Фатина Лариса Владимировна : другие произведения.

Играешь с богом Часть 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ****************
  Спустя несколько дней, корабль благополучно причалил к берегу Земли Черепахи. Это было унылое покрытое пожухлой травой и камнями место. Среди камней кое-где пробивались ключи с чистейшей водой, разливались озера, величаво текли по своим руслам неширокие реки. Над каменной землей часто дули ветра, добавляя в общий пейзаж свою нотку одиночества и уныния. Литорийцы построили каменный город в огромной долине. День ото дня туда стекались новые люди. Похоже, Литория уже начала свое массовое переселение. Земля Черепахи была не столь уютна и прекрасна, как например Тикана, но для литорийцев казалась раем. Адвилар со своей свитой ехал на присланных лордом Дреконом лошадях по недавно проложенной дороге в город. Фьёр сидела на лошади впереди него, закутанная в плотный темный плащ.
   - А как называется ваш город? - спросила она, без интереса разглядывая окрестности.
   - Кто знает, - пожал плечами Адвилар, не слишком расположенный к разговору. Предстоящая встреча с отцом волновала его.
   - А что ты скажешь отцу про меня? - не унималась Фьер.
   - Про тебя? - рассеянно переспросил Адвилар. - Ничего, наверное.
  Потом, подумав, добавил:
   - У нас с отцом не очень доверительные отношения.
  Девушка задумалась, потом покрепче прижалась к Адвилару и проговорила:
   - Ты волнуешься? Все будет хорошо!
   - Ты говоришь это, как провидица? - улыбнувшись, спросил мужчина.
   - Нет, - качнула она головой. - Просто так думаю.
  Остаток пути они не сказали друг другу ни слова, каждый думая о своем. А в городе на еще не обжитых улицах толпился народ, желающий посмотреть на прибытие гостей. По городу ходили смутные слухи о том, что с прибытием Адвилара решиться окончательно вопрос с переселением. Как-то уладятся отношения с Тиканой, или быть может разразиться война. Хотя последнее мало пугало, засидевшихся в мире воинственных литорийцев. И теперь все молча наблюдали за продвижением процессии к внушительному дому лорда Дрекона. А вот и он: здание из серого камня за высоким забором. Узкие окна, несколько башенок на плоской крыше. Дом был скорее мрачным, чем красивым. Перед спешившимися путешественниками растворились резные ворота. Адвилар повел своих людей по усыпанной мелким гравием дорожке, по обе стороны которой раскинулся странный сад из каменных глыб, низкой травы и клумб с цветами. Одинокий фонтан выбрасывал дрожащие струйки воды в прохладный воздух. Двери дома распахнулись. Оттуда повеяло теплом. Путешественники с удовольствием и облегчением вошли в просторный, обставленный громоздкой мебелью зал, где, наконец, их встретил сам лорд Дрекон с еще несколькими литорийскими советниками.
   - Приветствуем вас на землях Новой Литории, - с апломбом заявил лорд Дрекон.
  Когда с церемониями поклонов и приветствий было покончено лорд Дрекон предложил путникам отдохнуть в отведенной каждому комнате.
   - Вам приготовлен ужин, горячая вода для ванн и теплая постель, - проговорил он. - Завтра утром я поговорю с каждым из вас. А сегодня не хотел бы утомлять вас разговорами.
  Вежливо попрощавшись, советники во главе с лордом Дреконом вышли. Из коридора показались слуги, готовые развести гостей по их комнатам. Фьёр жалась к Адвилару. Их провели по узкому темному коридору в комнату, где ярко пылал камин, а стол был накрыт к ужину.
   - Приборы для двоих, - задумчиво проговорил Адвилар, глядя на стол. - Словно они знали, что я буду не один. Устала? - спросил он, оборачиваясь к Фьёр.
  Она кивнула и опустилась в просторное кресло у камина.
   - Такая холодная страна, - посетовала она. - Не думаю, что смогла бы жить в подобных условиях.
  Адвилар подошел и присел у ее ног. Язычки пламени отразились и заплясали в его глазах.
   - А со мной? - спросил он, улыбаясь краешком губ.
  Девушка мягко улыбнулась в ответ.
   - Я бы подумала, - лукаво проговорила она. - Смотря, что бы ты мог мне предложить.
   - Значить, ты корыстна? Не знал.
  Адвилар нахмурил брови.
   - Что предложить? Вот задача! Мы построили бы дом, просторный и красивый. Запасли бы побольше дров для его обогрева и жили бы там долго-долго... всегда...
   - Заманчиво, - улыбнулась Фьёр. - Я согласна! А теперь пошли ужинать, я умираю от голода...
  
  Спустя несколько часов в комнату постучал слуга и сказал, что лорд Дрекон желает встретиться с сыном в своих апартаментах. Адвилара проводили через весь дом на верхний этаж, где под самой крышей располагалась спальня лорда Дрекона. Отец встретил сына, сидя в кресле у камина и попивая вино.
   - Садись напротив и возьми бокал, - сухо проговорил он.
  Адвилар повиновался и опустившись в удобное кресло отпил из предложенного бокала густого терпкого вина.
   - Узнаешь? - спросил лорд Дрекон. - Такое вино делают только у нас на Литории. Мне привезли несколько бочек со вчерашним кораблем.
   - Вино отменное, - отметил Адвилар и тут же спросил: - Так зачем вы хотели меня видеть, отец?
   - У тебя всегда была одна прискорбнейшая черта, - недовольно сказал лорд Дрекон. - Нетерпеливость! Подожди говорить о делах. Расскажи лучше, как прошло путешествие? Слышал, на вас напали пираты. Этот "белый". С ним невозможно договориться.
  Лорд Дрекон брезгливо поморщился и махнул рукой.
   - Еще я слышал, ты был тяжело болен. Ты всегда умудряешься заболеть ни ко времени...
   - О чем же мне рассказывать, - сдержанно сказал Адвилар, - Раз вы так хорошо осведомлены?
   - Хм, - озадачился лорд Дрекон. - Все эти путешествия так скучны, что и говорить не о чем. Да и вообще эти пустые разговоры никогда не складывались у нас. Чего не скажешь о беседах по делу. Ты знаешь, что корабли Арка Торна уже на подходе. Я получаю сведения от пиратов. Мы будем точно знать о месте их высадки. Теперь положение дел изменилось. Думаю мы сможем договориться с Арком Торном о возможности использования его новых владений. Принцу даже на руку сразу получить и землю и подданных. Мы будем строить города, расширять места поселений.
   - И вы готовы отдать власть Арку Торну? - недоверчиво спросил Адвилар.
   - Готов смириться с его присутствием на некоторое время, - усмехнулся лорд Дрекон. - Пусть все обустроится. Там будет видно. Пока попробуем играть по чужим правилам.
  Он внимательно посмотрел на сына.
   - Думаю, если ты возглавишь делегацию для переговоров с тиканцем, Новые Земли окажутся в наших руках.
   - Сильно в этом сомневаюсь, - проговорил Адвилар после минутного раздумья. - Наши отношения с принцем можно сказать на ножах.
   - Что?! - поразился лорд Дрекон. - В своих донесениях ты ничего не писал об этом.
   - К тому же они знают меня, как наставника воинов. Мой новый образ и предыдущий обман, наверняка вызовут подозрения, - невозмутимо продолжал Адвилар.
   - Я рассчитывал только на тебя, - раздосадовался лорд Дрекон. - Ну хорошо, пошлю кого-то другого. Но тебе все же придется поехать, в качестве советника. Пусть Арк Торн ничего не знает о твоем присутствии. Придумай что-нибудь.
   - Я обязательно поеду, - заверил Адвилар.
   - Ну, а теперь можешь идти. Ты наверное желаешь отоспаться с дороги? Кстати та девушка, что приехала с тобой... Надеюсь, она не твоя жена? - брезгливо поинтересовался он.
   - Не жена, - отрезал Адвилар.
   - Хвала богам! - облегченно вздохнул лорд Дрекон. - Нам сейчас не до церемоний.
  Адвилар порывисто поднялся и пошел к двери.
   - Доброй ночи, отец, - холодно бросил он через плечо и закрыл за собой тяжелую дверь.
   *****************
   Глубокая ночь опустилась над дикой землей. Холодный ветер гулял по суровым равнинам. Небо стало тяжелым и безрадостным. Но в комнате у Адвилара в камине потрескивали дрова и пылал огонь. На широкой постели мирно спала Фьёр. Адвилар сидел в просторном кресле и задумчиво глядел на огонь. На душе было не спокойно. Фьёр, словно почувствовав состояние возлюбленного открыла глаза и села на постели обхватив руками колени.
   - Не спиться? - спросила она тихо.
  Адвилар оглянулся и увидел ее освещенное пламенем лицо.
   - О чем ты думаешь? - спросила Фьёр.
  Мужчина пожал плечами.
   - Ни о чем. Просто как-то не по себе...
   - Тебя расстроил отец? - предположила девушка.
   - Отец перестал меня удивлять и расстраивать очень давно. Хотя, находиться с ним под одной крышей как-то странно.
  Адвилар поднялся и подошел к окну, закрытому плотными ставнями.
   - Слышишь? - настороженно сказал он. - Там похоже начинается буря. Я слышу, как гудит океан.
   - Океан далеко отсюда, - напомнила Фьёр. - Но я тоже чувствую бурю.
  Она съежилась, потом с ужасом глянула на Адвилара.
   - Лучше свяжи меня. Бури всегда пробуждали во мне что-то... неуправляемое.
  Ее глаза вдруг стали мечтательными. Страх мигом испарился. Девушка расслабленно упала на постель и засмеялась.
   - Фьёр? - с тревогой окликнул Адвилар.
  Та резко села и мужчина сразу распознал в ней "другую". Черты лица стали жестче, выразительнее. Это была зрелая уверенная в себе женщина. От глаз повеяло холодом.
   - А ты все еще здесь, красавчик? В таком случае мог бы называть меня моим настоящим именем. Познакомься, меня зовут - Шаримат.
   - Шаримат? - переспросил он, думая, что уже где-то слышал это имя.
  Она соскочила с кровати и легко подбежала к окну.
   - Ветер рвет океан на части, дождь смешивается с соленой водой, - мечтательно проговорила она, поглаживая желтые оконные стекла. - Нужно распахнуть ставни, впустить силу внутрь, задуть огонь...
  Ее руки судорожно пытались справиться с замком.
   - Пожалуй, Фьёр была права, - пробормотал себе под нос Адвилар и кинулся на Шаримат. Та, занятая своим, не успела отреагировать, и теперь беспомощно забилась в стальных объятьях мужчины.
   - Смотри ничего не сломай. Страдать будет твоя драгоценная Фьёр, - предупредила она.
   - Не волнуйся! - сказал Адвилар, усаживая ее на высокий резной стул, рядом с кроватью. Оглядевшись, мужчина взял белую шелковую простыню.
   - Ты хочешь привязать меня к стулу простыней, - зашлась смехом женщина.
  Адвилар не слушал ее. С трудом ему удалось завязать прочный узел.
   - Смотрится, конечно, не очень, - проговорил он, разглядывая свою работу, - но зато надежно.
  Шаримат снисходительно улыбнулась.
   - Буря над океаном, невиданная, - сказала она, в упор глядя на Адвилара. - Волны слизывают небо.
  Она закатила глаза.
   - Где-то там в этом хаосе терпят бедствие корабли. Я вижу три из них. Это ни пираты, а путешественники. Они преодолели долгий путь. Они всего в дне пути от берега, которого им теперь не увидеть. Только обломки будут выброшены на песок, и пара-тройка распухших трупов.
  Она снова взглянула на Адвилара, чтобы увидеть впечатление от своих слов. Мужчина побледнел.
   - Говоришь, не спиться? - чуть склонив голову набок спросила она. - Может, предчувствуешь беду? Кто из тех, кто сейчас в океане дорог тебе...?
  Адвилар не выдержал:
   - Я развяжу тебя. Останови бурю!
  Шаримат заливисто рассмеялась.
   - Зачем же мне тратить силы? Тем более заряд шторма приятен мне, как глоток хорошего вина.
  Адвилар нервно прошелся по комнате.
   - Я не верю! Тебе всего лишь хочется поиздеваться надо мной!
   - Какой запал! А малышке Фьёр вряд ли бы он понравился.
   - Ну, хватит! - взорвался мужчина. - Я ухожу! А ты посиди-ка тут пока не придешь в себя.
  Адвилар поспешно вышел, набросив на плечи тяжелый плащ. Шаримат пожала плечами.
   - Ну, уж конечно, - пробормотала она.
  Узел на простыне медленно разошелся, тонкая ткань мягко упала на пол. Женщина пересела в кресло у камина и налила полный бокал вина.
   - Желаю тебе не простудиться на улице, милый, - мрачно проговорила она и осушила бокал.
   А Адвилар меж тем под покровом ночи покинул город и прискакал до невысокой скалы с которой открывался вид на побережье. Там он спешился и осмотрелся. В сплошном сером потоке дождя едва вырисовывались контуры грохочущего океана. Ветер холодной злой волной разбивался о фигуру мужчины. Берег, на сколько можно было судить, заливали волны, оставляя после себя безобразные пенные следы.
   " Возможно на юге океан спокойней", - подумал Адвилар. - " Корабли Арка Торна слишком далеко отсюда".
  Но сердце тревожно сжималось. Что-то мешало верить собственным доводам. Мужчина знал, что где-то в этом сплошном черном хаосе, есть Каэтана, и возможно ей не одолеть сражения с бурей.
  Адвилар присел на мокрый скользкий камень и обхватил голову руками. Он не замечал ни дождя, ни ветра, и только злой гул океана жил в его голове. Ночь была на исходе, когда он вернулся в город уставший и подавленный. Вода ручьями стекала с его одежды.
   - Что с тобой случилось? - испуганно спросила Фьёр, когда он вошел в их комнату.
   - Там на улице дождь, - неохотно ответил Адвилар.
   - Я проснулась среди ночи, тебя рядом не было и я испугалась.
  Она подбежала к мужчине и помогла снять с плеч тяжелый плащ.
   - Садись к огню, тебе нужно согреться, - заботливо проговорила она. - Я принесу одеяло.
  Адвилар послушно опустился в кресло. Фьёр укутала его одеялом, а сама примостилась на полу у его ног.
   - Где же ты был? - тихо спросила она.
   - Какая разница, - устало отмахнулся Адвилар и устремил взгляд на огонь. Ему совсем не хотелось говорить.
   ****************
   Спустя несколько дней до лорда Дрекона дошли сведения о крушении кораблей Арка Торна. Он поспешил поделиться новостью с сыном. Внешне спокойно Адвилар выслушивал подробности.
   - Два корабля разнесло в щепки. Один еще некоторое время держался на плаву, пока не напоролся на скалы.
   - И что же все погибли? - ровным голосом спросил Адвилар.
   - Вероятно, - пожал плечами лорд Дрекон.
   - Нужно отправиться на Тесен и попробовать отыскать оставшихся в живых, - предложил Адвилар живо. - Я готов немедленно заняться этим.
   - Что за глупости! - возмутился лорд Дрекон. - Ты представляешь себе о чем говоришь. До Тесена дней пять пути. И мы даже предположить не можем где искать этих предполагаемых выживших. Тем более, что вероятность того, что среди них окажется принц ничтожна.
   - Как хотите, но я все равно отправлюсь на Тесен, - заявил Адвилар. - Я должен наверняка знать, что случилось с тиканцами.
  Лорд Дрекон недовольно поджал губы.
   - Ну, ладно иди. Я подумаю над твоим предложением и скажу о своем решении вечером. Возможно, я дам тебе людей для сопровождения.
   - Спасибо, отец! - с чувством проговорил Адвилар.
   - Пока благодарить не за что, - сухо ответил лорд Дрекон.
  И как только Адвилар вышел, позвал к себе Ювелину Геристу.
   - Леди Ювелина, мне помниться вы говорили о какой-то истории, связанной с лордом Адвиларом и некой женщиной? - спросил он, разглядывая принарядившуюся, теперь уже совершенно не похожую на жрицу женщину. Ее платье переливалось всеми цветами радуги, а роскошные волосы стягивал обруч с аметистами.
   - Да-да, - мягко улыбнувшись, ответила женщина. - Это была жена принца Арка Торна.
  Лорд Дрекон досадливо поджал губы.
   - Я всегда предупреждала лорда Адвилара об опасности таких связей, - добавила Ювелина.
   - Когда речь идет о женщинах лорд Адвилар к сожалению теряет голову, - сдержанно сказал лорд Дрекон и спросил: - Раз дама была женой тиканского принца, она могла отправиться к Новым Землям вместе с ним?
   - Она без сомнения так и сделала, - проворковала Ювелина, не понимая к чему клонит собеседник.
   - Но ведь вчера была буря, не так ли? Корабли тиканцев потерпели крушение, и говорят все погибли...
  Он напряженно замолчал, испытующе глядя на женщину. Та молчала. Лорд Дрекон потерял терпение.
   - Вы ведь пророчица, леди. Так ответьте на мой вопрос. Кто-то из этих тиканцев остался жив?
  Это звучало, как требование, и женщина поспешила ответить:
   - Арк Торн - остался жив. Он не может погибнуть теперь.
  Но лорд Дрекон проигнорировал ее заявление и нетерпеливо спросил:
   - А эта его жена? Она тоже жива?
  Ювелина Гериста задумалась.
   - Мне сложно сказать наверняка...
  Лорд Дрекон нервно прошелся по комнате.
   - Но если об этом спросит лорд Адвилар, вы должны дать однозначный ответ, - с нажимом произнес он. - Вы скажете, что та женщина погибла. И скажете для его же блага. Он желает отправляться на ее поиски, в то время, как должен заняться другим, гораздо более важным делом.
  Ювелина Гериста выглядела расстроенной.
   - Лорд Дрекон мне бы не хотелось обманывать. Не хочу, что бы когда-то меня обвинили в этом.
   - Что за бред! - вскричал литориец. - Не заставляйте меня верить в вашу кристальную честность. Иногда лорда Адвилара необходимо спасать от самого себя. Иначе он сегодня отправиться на поиски одной женщины, завтра встретит в джунглях другую, и так будет продолжаться до бесконечности...
   - Хорошо, - оборвала его Ювелина. - Я сделаю, как вы скажете. Если конечно лорд Адвилар спросит моего мнения.
   - Вот и отлично, - облегченно вздохнул лорд Дрекон. - А я для верности найму человека, который сыграет роль матроса с корабля тиканского принца.
  Ювелина удивленно подняла брови.
   - Вы я вижу, взялись за сына всерьез, лорд Дрекон, - с легким оттенком насмешки сказала она.
   - Ваша помощь и поддержка будут необходимы и дальше. Вы входите в могущественное братство, знаетесь с влиятельными людьми, вы, наконец, просто красивая женщина, что иногда тоже играет немаловажную роль.
   - Хотите, чтобы я соблазнила лорда Адвилара? - пряча улыбку, спросила Ювелина.
  Но лорд Дрекон не был расположен к шуткам.
   - Сделайте то, о чем я вас попросил, - процедил он сквозь зубы. - Кстати недавно мне с Литории привезли великолепное колье. Оно бы прекрасно сочеталось с вашим обручем, леди Ювелина. Примите от меня его в подарок.
  Мужчина подошел к столу и взял черный бархатный футляр. Потом подошел к Ювелине и небрежно передал ей.
   - Вы очень любезны, лорд Дрекон, - ответила женщина, скрипя зубами от злости.
   - Можете идти, - бросил литориец и махнул в сторону двери.
  Женщина поспешно вышла.
   **************
  Этим же вечером лорд Дрекон сообщил сыну, что пираты подобрали в моря человека, утверждающего, что он матрос с корабля тиканского принца. А через несколько дней представил сыну "прибывшего".
  Тот вполне достоверно поведал, как корабль попал в бурю, как его бросило на скалы и разнесло в щепки. Сиятельного принца моряк не видел, зато видел, как его жена, сиятельная Каэтана, обессилев бороться с волнами, пошла ко дну.
  Адвилар был оглушен этим рассказом. Надежда, еще теплившаяся в сердце, растаяла. Реальность причиняла невыносимую боль, но он взял себя в руки и твердо произнес:
   - Если у вас есть какое-то задание для меня, я готов его выполнить. Приказывайте, отец, я отправлюсь куда угодно прямо сейчас.
  Лорд Дрекон поздравил себя с удачей и заговорил:
   - Теперь, как ты понимаешь, мы не можем рассчитывать на союз с Арком Торном. По злой иронии Новые Земли снова стали собственностью Тиканы. Я собрал людей, которые сегодня отправляются к Нарону Гулу. Будем решать наш вопрос напрямую. Либо тиканец предоставит нам возможность заселять эти земли, либо мы отвоюем их.
   - Значит ультиматум, - задумчиво проговорил Адвилар.
   - С тобой отправятся Ланс и Ювелина Гериста. Постарайтесь, как-то повлиять на ситуацию. У тебя есть какие-то связи при дворе? Ты вроде пользовался расположением старшего принца?
  Адвилар кивнул. По сути, ему предоставляли решать проблему самому. Лорд Дрекон снова перекладывал все на плечи сына, сам предпочитая отсиживаться на Земле Черепахи и ждать результата.
   - Я ухожу собираться в путь, - проговорил Адвилар. - Значит, отплываем сегодня? Отлично.
  Он шел по темному коридору мрачного дома, слыша, как где-то за стенами завывает ветер и думал о предстоящей поездке.
   Тикана! Там он прожил счастливо, вжившись в образ Као-ше настолько, что с трудом мог принять то, кем являлся на самом деле. Теперь он снова вернется туда. Но уже не Као-ше. Ведь все, что было дорого молодому воину разрушилось, исчезло. Да и сам Као-ше умер там, на побережье Золотого моря. Лорд Адвилар чувствовал это. И скорбь по себе и по тем, кто были потеряны сжимала сердце.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"