Фатина Лариса Владимировна : другие произведения.

Играешь с богом Часть 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ****************
  Шли дни. Начался период дождей. В этот раз вода потоками лилась с небес, не давая Диосу шанса обогреть и высушить набухшую от влаги землю. Каэтана хандрила. Отношения с Адвиларом оставались натянутыми. Встречи были редки. Девушка часами просиживала у заливаемого мутными потоками окна и вспоминала прошлое: Сеул, Камерон... В памяти всплывали лица.
  В один из дней король предложил ей принять участие в церемонии приношения даров. Люди шли в храм Арггорма, принося дары в надежде на богатый урожай и сытый год. Суина Камра собиралась в храм и Каэтана с удовольствием согласилась составить ей компанию. С тем местом были связаны печальные воспоминания и потому Каэтана невольно ощутила страх и отвращение при виде знакомых, украшенных лепкой стен, когда большая процессия, собранная королевой, появилась на пороге храма. Девушка стояла рядом с Суиной Камрой, их окружала стайка знатных дам, кутающиеся в плотные длинные плащи, следом в определенном порядке шествовали рабы, выглядевшие жалко в промокших туниках, впрочем не лучшими были и воины-охранники, сопровождавшие дам верхом. Дождь лил, как из ведра. Каэтана успевшая изрядно промокнуть, проделав короткий путь от носилок к храму, с сочувствием поглядывала на рабов и воинов, вынужденных остаться стоять под холодными потоками воды. Двери распахнулись. Храм дохнул на пришедших запахом курений. Женщины вошли внутрь и направились к алтарю, освещенному с трех сторон факелами. Здесь пол уже был завален всевозможными дарами. Ткани, посуда, дорогие статуэтки, одеяла, лампы, ковры - Каэтана с любопытством разглядывала живописные кучи вещей, дорогих и не очень, изящных и безвкусно кричащих, новых и уже бывших в употреблении.
   " Интересно",- думала она. - "Куда деваются все эти вещи, когда жертвоприношения заканчиваются"?
  Ее взгляд скользнул по ряду жрецов в серых плащах. Они стояли, смиренно склонив голову, и каждый держал в руках табличку со странными символами - неразгаданными письменами Арггорма. Когда люди прочтут их - мир достигнет совершенства, как говорило предание. Послышался шелест ткани, к женщинам выходил верховный жрец. Каэтана вздрогнула при его появлении, хотя этот человек был не Харусто, и выглядел вполне добродушным стариком. Он начал обряд, запев хрипловатым голосом молитву Арггорму. Но Каэтана не слушала его. Взгляд бродил по стенам и остановился у высокой распахнутой двери. Вход в подземелье. Когда-то ее вели именно через эту дверь. Два стража стояли там. Длинные накидки скрывали мечи свисавшие с поясов. Каэтана задумчиво смотрела на них. В проеме двери промелькнула фигура в серебристо-серой накидке. Из-под капюшона выглядывал серебристый локон.
   " Ювелина Гериста? Неужели"! - изумилась Каэтана. - "Что делает она в храме"?
  Насколько было известно, Ювелина не принадлежала к числу храмовых жриц. Каэтана следила за женщиной, пока та не скрылась в главной галерее. Меж тем короткая молитва была произнесена и пришедшие опустили на пол свои дары. Каэтана машинально последовала их примеру, положив в общую кучу дорогую статуэтку. Ритуал был завершен, но традиция не позволяла покидать храм сразу. Дамы разбрелись. Суина Камра заговорила с верховным жрецом. Каэтана воспользовавшись свободой шмыгнула в главную галерею и остановилась у одной из колонн. Мысли снова вернулись к Ювелине Геристе. Там, где появлялась среброволосая жрица Ирилии следовало ждать неприятностей. Неожиданно что-то звякнуло в пустынной галерее, звук резанул воздух. Каэтана, вздрогнув, оглянулась. Никого. Только серая тень скользнула по полу. Женщина, охваченная тревогой и любопытством, сделала несколько шагов. Ее нога зацепила что-то, со стуком покатившееся по полу. Каэтана опустила глаза и увидела маленькую агатовую звездочку на оборванном кожаном шнурке. Талисман Литиции! Эту звездочку подарил ей кто-то в Камероне. Литиция очень дорожила им. И вот теперь он был здесь, на узорчатом полу храма Арггорма. Каэтана подобрала его дрогнувшей рукой.
   "Неужели Литиция в храме"?
  Мысль грузом навалилась на девушку. Бессмысленно она крутила в руках звездочку, возвращаясь в центральный зал храма. Хмурые мысли витали в голове по пути во дворец. Вечером после ужина она пробралась в покои Адвилара.
   - Сумасшедшая! - возмутился тот, втягивая девушку в комнату и поспешно запирая двери. - Сюда тебе никак нельзя приходить!
  Но похоже в этот вечер Адвилар был настроен миролюбиво.
   - Я тоже извелся не видя тебя, - признался он. - Но в эту комнату может войти кто угодно, например король - он входит без стука.
  Он притянул Каэтану к себе.
   - Ты ведь пришла, потому что соскучилась? - спросил он подозрительно глядя на нее.
   - Я действительно скучаю по тебе, - мягко сказала Каэтана. - Но пришла не только поэтому. И должна сказать тебе кое-что, даже если это окончательно разрушит наши отношения.
   - Говори скорее. Я уже начинаю волноваться.
  Каэтана молча протянула мужчине звездочку.
   - Так, - сказал он и отступив от Каэтаны опустился на диван. - Мне знакома эта вещь!
   - Знакома? - удивилась Каэтана.
   - Конечно. Я какое-то время обучался в закрытой школе вместе с лордом Шенноном, пока его не осудили за убийство. Что ж, значит новый герой из Камерона здесь?
  Каэтана покачала головой.
   - Не думаю. Я не знала, что эта вещь принадлежала лорду Шеннону. Выходит, это он подарил ее Литиции. А я нашла ее сегодня в храме Арггорма.
   - Ах, вот оно что! - хмуро отозвался Адвилар. - И чего же ты хочешь от меня?
   - Освободи мою служанку, - попросила Каэтана. - Она ни в чем не представляет тебе угрозы...
   - Я не занимаюсь служанками, милая, - ответил Адвилар. - И тебе не стоит принимать все так близко к сердцу.
  Каэтана с укором смотрела на него.
   - Я так любила Као-ше, - сказала она горько. - Но он умер. Где-то на берегу Золотого моря. И теперь мне остаются только слезы.
  Она поднялась, намереваясь уйти.
   - Я подумаю над твоими словами, - проговорил ей вслед Адвилар. - Я готов сделать многое, что бы ты ни думала так, как сказала.
  Девушка оглянулась.
   - Я буду ждать твоего решения...
   ***************
  Прошло несколько дней. В овальном зале, с малиновыми драпировками, на которых плясали тени от факелов в высоких креслах сидели двое мужчин. Оживленно беседуя, они потягивали вино из золоченых кубков. Две рабыни, сидя на маленьких парчовых подушках у подножья кресел, поддерживали изящные подносы с фруктами, вином и сладостями.
  В тот день лорд Адвилар принимал дорогого гостя - лорда Ланса. Тот только что вернулся из Вальмарии, куда с поручением был отправлен лордом Дреконом. Литория медленно, исподтишка укрепляла свои позиции на континенте.
   - Неплохо ты тут устроился, - сказал Ланс блаженно поглядывая на одетых в полупрозрачные туники рабынь.
  Адвилар бросил на друга веселый взгляд и хлопнул в ладоши. Появился охранник.
   - Позови танцовщиц, - распорядился Адвилар.
  Охранник исчез и почти тут же, словно из ниоткуда полилась негромкая музыка и выпорхнули пять изящных женщин, в странной одежде из разноцветных лоскутков.
   - Ого! - оживился Ланс. - Такого в Вальмарии не увидишь, я уже молчу про Литорию.
   - Эти красавицы способны отвлечь тебя от дел, а нам еще многое предстоит обсудить.
   - Хочешь узнать про Вальмарию? Огромная страна, а население маленькое. Скука и пустота... Много незаселенных земель. Климат на юге и в центре жаркий, на севере обширные луга. Это край пастухов.
   - А чем занимаются на юге? - поинтересовался Адвилар.
   - Добывают в песках сияющие кристаллы.
   - Замечательно, - оживился Адвилар. - Для Литории с ее проблемой освещения домов это настоящее богатство.
   - И я об этом подумал, и потому особо тщательно навел справки о процессах добычи, переработки и продажи кристаллов. Континент и Новые Земли переполнены богатствами...
   - Да, но эти люди живут так... лениво, - задумчиво проговорил Адвилар. - Здесь, в Тикане смысл жизни - праздники. Им сложно пошевелиться, еще сложней подумать. Король Зарт свалил на мои плечи все государственные дела. Он даже не в курсе, что происходит в стране. Было бы справедливо разворошить этот сонный улей.
  Помолчав немного он добавил:
   - Возьми к примеру Новые Земли. Они были открыты столетия назад, и только теперь нашелся человек, решившийся заняться их освоением. Мне где-то даже жаль, что его поход не удался. Что ни говори а Арк Торн был самым прогрессивным человеком в этой стране, а то и на всем континенте.
   - Да, - протянул Ланс. - С ним бы мы вряд ли договорились.
  Но Адвилар не услышал его, погруженный в собственные мысли.
   - Но сейчас меня волнуют не тиканцы, а мой отец, - сказал он наконец.
   - Лорд Дрекон пока что позволяет тебе править балом.
   - Да, но потом не побрезгует воспользоваться плодами моего труда, - возразил Адвилар. - Так было всегда. Только в этот раз куш слишком велик.
   - Все зависит от тебя, - понизил голос Ланс. - Многие на твоей стороне.
   - Многие? - засомневался Адвилар. - Литорийская вольнонаемная армия боготворит лорда Дрекона и весь остальной Совет.
   - А что такое вольнонаемная армия? - с презрением переспросил Ланс. - Они на стороне того, кто больше платит. Вспомни, Военный союз Литории считает тебя своим лучшим воином. И сейчас, насколько мне стало известно, они надеются разбогатеть на войне в которую их поведешь ты. Ты сам сказал, намечается очень большой куш. Все желают отхватить от него.
   - Да, но военный союз на Литории...
   - И ждут твоего приказа! Собственно ради этого я и приехал сюда.
   - Приказа?
  Адвилар вздрогнул, поняв серьезность слов друга.
   - Вскоре мой человек будет тайно отправлен на Литорию, - с нажимом сказал Ланс. - Три корабля уже готовы отплыть на континент. Все понимают, что предстоит схватка, где лидером будет либо ты либо лорд Дрекон. Люди делают выбор. Не подведи.
   - Я ни о чем подобном не думал, - проговорил Адвилар. - И к тому же всегда был противником войны.
  Ланс хорошо знал этот тон. Его друг колебался. Мысль явно показалась ему заманчивой.
   - Лорд Дрекон действительно использует тебя. Ты сделаешь всю сложную работу и будешь отправлен с глаз долой на Литорию. Все кроме тебя останутся процветать в раю. Подумай Адвилар - мы охотимся на континент!
   - Я не имею права принимать такие решения, - упрямился Адвилар. - Это равносильно объявлению войны собственному отцу!
   - Что ж, пляши под его дудку, - с досадой проговорил Ланс. - У тебя всегда это хорошо получалось.
   - Что ты себе позволяешь!? - вскипел Адвилар.
  Ланс спокойно выдержал разгневанный взгляд друга.
   - А теперь давай поговорим серьезно.
  Адвилар бросил взгляд в сторону рабынь и приказал:
   - Уйдите все!
  Рабы моментально скрылись. Адвилар повернулся к другу и холодно спросил:
   - Итак...?
   - Вчера я получил сведения с Земли Черепахи. Знаешь, кто прибыл туда на последнем корабле? Лорд Мелуок - твой сводный брат.
  Лицо Адвилара исказила гримаса.
   - Мелуок? - переспросил он. - Что делать здесь этому подростку?
   - Лорд Дрекон представил его всем, как своего приемника, - с деланным безразличием пояснил Ланс. - Твое имя не упоминается. Там уже давно разыграны все карты.
  Он бросил осторожный взгляд на друга. Тот казался невозмутимым, но лорд Ланс, по одному ему ведомым признакам понял - удар достиг цели. Адвилар был ошеломлен.
   - Значит, именно теперь лорд Дрекон решил припомнить мое незаконное рождение, как повод пренебречь правилами наследования по старшинству.
   - "Если ребенок (мальчик) рожден вне брака, его происхождение и принадлежность к роду может засвидетельствовать отец согласно своему желанию. Только в этом случае ребенок будет считаться его полноправным сыном и допущен будет к праву наследования", - осторожно процитировал Ланс отрывок из "Правил по которым следует жить литорийцам". - Твой отец предпочел забыть, что однажды последовал этому правилу.
  В глазах Адвилара светилась обида.
   - Но почему?
   - Ты показался ему опасным наследником, может быть...
  Лорд Адвилар с горькой усмешкой смотрел на Ланса.
   - Я всю жизнь пытаюсь угодить отцу, не разочаровать его, чтобы он принял меня сердцем, но...
  Он запнулся и, глубоко вздохнув, продолжал:
   - Ты принес мне плохую новость. Но она на многое открывает глаза. Конечно сбросить меня со счетов отец не посмеет. Может быть меня направят на Литорию с пустяковой миссией. Всю жизнь я буду зависеть от прихоти лорда Дрекона, потом Мелуока... Картина мало завидная.
   - Ты можешь изменить ее, - напомнил Ланс. - А что до преступления, то окажись в твоих руках власть и богатства Тиканы, вряд ли кто-нибудь на Литории осмелиться осуждать тебя.
  Адвилар казался заинтересованным.
   - Пожалуй ты прав, - медленно проговорил он.
   - Безусловно. Я буду твоим ближайшим сторонником и помощником.
   - Если ты действительно можешь вызвать корабли с Литории - займись этим. Было бы неплохо занять тиканский трон. Эта страна - центр континента. Именно она задает тон жизни других государств.
   - Хочешь занять место на которое метил лорд Дрекон? - улыбнулся Ланс.
   - Когда корабли придут с Литории?
   - Через месяц не раньше. А как ты собираешься завладеть троном?
   - Пока еще не знаю, - признался Адвилар. - Но вскоре эта проблема решится и уже никто не сможет использовать меня...
   - Кроме женщин, - лукаво добавил Ланс. - Кстати, как поживает твоя милая? И как ее теперь зовут?
  Лорд Адвилар раздраженно отмахнулся.
   - Не напоминай. В последнее время от женщин одни неприятности. А как твоя большая любовь - ведьма Ювелина?
   - Ее трясет от возбуждения в предвкушении войны. Но она советует не сбрасывать со счетов Арка Торна. У нее какая-то паранойя с этим давно утонувшем принцем...
   - Может быть и нет, - задумчиво проговорил Адвилар. - Я помню, что он сотворил со мной на берегу Золотого моря. Такие, так просто, не умирают...
   ****************
   На следующий день к Адвилару зашел заранее приглашенный жрец храма Арггорма и член Верховного Совета мудрейших - Корон.
   - Приветствую тебя, сиятельный Адвилар, - поклонился преклонных лет худощавый мужчина в голубых одеждах.
   - Приветствую тебя, почтенный Корон. Прости, что побеспокоил в такой дождливый и потому неприятный для визитов день, - сказал Адвилар жестом приглашая жреца садиться.
   - В период дождей погода заставляет нас оставаться дома, ограничивает общение и потому визиты не могут быть неприятными, - вежливо заметил жрец.
   - В таком случае позволь сделать твой визит более приятным, предложив бокал вина и сладости.
  Корон с удовольствием принял угощение из рук Адвилара.
   - Вероятно какое-то важное дело заставило обратиться тебя ко мне, сиятельный, - нетерпеливо спросил он.
   - О, нет, - улыбнулся Адвилар. - Пост который доверил мне наш сиятельный король подразумевает общение с высокопоставленными особами. Хочется узнать получше страну и людей которые ее населяют. Привычки, пристрастия.
   - Ты очень внимателен, сиятельный, - проговорил Корон, истребляя пирожные.
   - Надеюсь не оторвал тебя от важных дел? - побеспокоился Адвилар, делая знак рабыне наполнить бокалы вином.
   - Какие сейчас дела, сиятельный. Зарт Карен за время своего правления ни разу не созывал совет.
  В голосе старика мелькнуло негодование. Он залпом осушил свой бокал.
   - При Нароне Гуле были другие порядки? - осторожно поинтересовался Адвилар.
   - Конечно, - оживился старик. - Совет он по крайней мере созывал регулярно.
  Корон поднял вверх указательный палец перепачканный кремом.
   - Да, Тикана пережила трагические события - смерть короля и принца, - озабоченно проговорил Адвилар. - Страшно подумать что бы было если бы Арк Торн был единственным наследником. Я к сожалению еще плохо знаю законы...
   - Если бы после смерти короля не осталось наследников, - важно начал Корон, довольный, что может просветить Адвилара, - то судьба трона решалась бы следующим образом. Совет рассматривал бы кандидатуры соответствующим следующим требованиям:
  1. Они должны быть жителями Тиканы не менее трех лет.
  2. Должны быть знатного рода из особ приближенных королю.
  3. Их возраст должен примерно соответствовать возрасту бывшего короля.
   - Это еще зачем? - удивился Адвилар.
   - Считается, что в жизни человека существует несколько возрастных этапов, в которых он достигает определенной степени мудрости. Для гармоничного процесса правления человек должен начать со ступени на которой остановился его предшественник. Это не касается обычных процессов наследования. Отец обучает сына, готовя к священным обязанностям. Принцы получают особое образование.
   - Что ж, пусть всегда трон наследуют принцы, - провозгласил Адвилар, поднимая бокал, - и Совету Мудрейших не придется брать на себя ответственный выбор!
   - Верно! - выкрикнул Корон, взмахивая бокалом.
  Несколько капель алой густой влаги упали на ковер. За окном громыхнул гром.
   - Кажется, гроза усиливается, - проговорил Корон. - Сколько живу не видел такого дождливого периода дождей.
   - О, да. В этот раз у нас настоящий потоп. Из-за этой погоды у меня страшно болит голова, - пожаловался Адвилар. - Я всегда плохо переносил периоды дождей. Кстати, я слышал один из ваших храмовых жрецов готовит настойку из трав...
   - Да, - с готовностью отозвался Корос. - Младший жрец Сейхо. Его услугами пользуется вся местная знать. Я пришлю тебе настойку, которая мигом вернет прекрасное самочувствие.
   - Спасибо, почтенный, - искренне поблагодарил Адвилар. - Это будет как нельзя кстати. В последнее время головные боли просто-таки донимают.
   - Ох-ох, - сочувственно покачал головой гость, довольный, что смог оказаться полезным Адвилару столь неожиданным способом.
  Спустя четверть часа он ушел, пообещав прислать настойку в самое ближайшее время.
   - Итак, - пробормотал Адвилар, оставшись один. - Теперь я представляю с чего начать.
   **************
   Каэтане не спалось. Вспышки молний, озарявшие небо и яркими шарами носившиеся над землей мешали ей. Адвилар был на какой-то очередной королевской вечеринке для мужчин и девушка не надеялась на его приход. Она бродила по темной комнате, прислушиваясь к монотонному шуму дождя. Неожиданно ей почудилось будто что-то скребется на балконе. Девушка прислушалась. Странный звук повторился. Чья-то тень прорисовалась на мозаичном полу в очередной вспышке молнии. Каэтана в оцепенении следила за прикрытой легкой шторой дверью. Узорчатая золоченая решетка была отодвинута и Каэтана, спохватившись, бросилась закрывать ее. В тот же миг чья-то белая рука схватилась за решетку. Каэтана вскрикнула и потянулась к колокольчику, но в свете носящихся шаровых молний вырисовалось мокрое лицо.
   - Литиция?
  Дрожащими руками Каэтана поспешила отодвинуть решетку. Нетвердыми шагами гостья вошла в комнату и тут же упала на диван. С ее одежды потоками стекала вода. До Каэтаны доносилось тяжелое прерывистое дыхание.
   - Литиция, как ты здесь оказалась?
  Она подошла к подруге и осторожно коснулась ее подрагивающего плеча.
   - Каэтана... пожалуйста... не выдавай меня лорду Адвилару.
  Чуть отдышавшись она продолжила:
   - Я знаю, что лорд Адвилар и Као-ше одно лицо. Мне многое стало известно в храме. Лорд Адвилар приказал запереть меня там. Мне удалось бежать при помощи одного жреца. Но все уже знают. Они ищут меня всюду. Прости, что пришла сюда. Я страшно устала и была в полном отчаянии...
  Внезапно она страстно схватилась за руки Каэтаны.
   - Помоги! Я должна вернуться в Камерон.
   - Конечно, я помогу тебе, - задумчиво проговорила Каэтана. - Сейчас принесу сухую одежду и еду. Нужно тебя спрятать. Адвилар может зайти сюда в любую минуту.
  Она в растерянности обвела глазами комнату.
   - Он не вернется. По крайней мере скоро, - проговорила Литиция. - Сейчас он в храме.
   - В храме? Он уже знает? - пробормотала Каэтана, протягивая подруге ворох одежды. Потом вышла на минуту, чтобы распорядиться насчет еды.
   - Рабыни могут что-то заподозрить, - испугалась Литиция.
   - Было бы еще подозрительнее если бы я сама отправилась на кухню.
  Послышались шаги возвращающейся рабыни. Каэтана поспешила выйти навстречу и забрать поднос с дымящимся бульоном.
   - Она что-то заподозрит, - паниковала Литиция.
   - Прекрати! Всё будет хорошо.
  Как только Литиция поела, Каэтана спросила:
   - Расскажи, что произошло?
   - Я ничего толком не знаю, милостивая госпожа. Я спала, ожидая твоего возвращения, когда меня растолкали и поволокли во двор воины-охранники. Там были носилки, меня усадили в них рядом со связанным лордом Седриком. Он говорил, что мы опоздали и ты наверное давно арестована. Говорил, что во дворце хозяйничает литорийский выскочка Адвилар. Я часто слышала это имя в Камероне. Лорд Шеннон презирал этого литорийца. Потом нас привезли в храм и бросили в подземелье, в разные, удаленные друг от друга камеры. Там был один младший жрец, - Литиция зарделась. - Я приглянулась ему и он навещал меня. И оказался словоохотливым. Он рассказал мне, что лорд Адвилар раньше был Као-ше. Кто-то знает об этом, кто-то нет. Все предпочитают помалкивать. А еще он сказал, что кроме нас с лордом Седриком в храм никого не привозили. Я поняла, что ты осталась во дворце. Мастер Као не смог бы тебя обидеть.
  Она помолчала немного и продолжила:
   - Со мной не плохо обращались в храме. И вдруг я услышала, что лорд Седрик бежал. А потом удалось уговорить того младшего жреца устроить и мне побег. И вот я здесь. И меня разыскивают... Как же мне вернуться в Камерон?
  Она умоляюще глянула на Каэтану. Та думала, что прятать Литицию слишком рискованно, но не было никого, кто мог бы помочь. Неожиданно ее осенило.
   - Вчера меня просили прислать нескольких рабынь для работы в оранжереях. Они там готовятся к ежегодному празднику Настрид - богини дождя. Работы не в проворот. Нужно много цветов, венков и гирлянд. Рабы собраны со всего дворца. Никто никого не знает. Мы отправим тебя туда, для верности изменив внешность.
   - Это опасно!
   - Напротив, это лучший выход. Никто на тебя даже внимания не обратит, только веди себя естественно.
   - Ты сказала, что изменишь мне внешность?
   - Перекрашу волосы в темный цвет, изменю прическу, дам одежду рабыни, - пояснила Каэтана. - Работы в оранжереях на несколько дней. Потом помогу тебе покинуть Сону. Идем к Бассейну, нужно поспешить...
  Ее уверенный требовательный тон заставил Литицию поверить и повиноваться. Женщины торопливо покинули комнату.
   ****************
  Ювелина Гериста восседала в высоком оббитом серым бархатом кресле.
  Перед ней стоял разгневанный Адвилар.
   - Как вы могли допустить подобное!? - орал он.
   - Мы найдем и вернем вашу пленницу, - невозмутимо возразила женщина. - Здесь наверняка не обошлось без чьей-либо помощи. Я займусь этим лично.
  Она бросила на Адвилара долгий внимательный взгляд.
   - Нужно обыскать весь город, может быть она вознамериться вернуться в Камерон. Контролируйте вылеты оросов, - не унимался мужчина.
   - Если она попытается выбраться из города, ее задержат, не сомневайся, - ответила женщина и помедлив добавила: - Только мне кажется она не станет этого делать.
  Адвилар вопросительно глянул на нее.
   - Думаю, она попытается где-нибудь отсидеться, пока мы не прекратим поиски.
   - Прятаться в Соне? - удивился Адвилар. - Даже если и так мы все равно ее быстро найдем.
   - Ясно как день, куда она пошла, лорд Адвилар, - промурлыкала Ювелина Гериста. - Кажется, у пленницы есть друзья в вашем доме? Вернее одна подруга... Не припомните?
  Адвилар смерил Ювелину холодным взглядом.
   - Каэтана не станет прятать Литицию, - твердо произнес он. - Она прекрасно понимает, как я к этому отнесусь. Не прекращайте поиски!
  И, не давая времени женщине возразить, он покинул зал. По пути Адвилар справился о результатах поисков. Литиция словно растворилась в воздухе. Мужчина вернулся во дворец хмурый и задумчивый. Ему хотелось зайти к Каэтане, но было слишком поздно и Адвилар отправился спать, отбросив все проблемы до следующего дня.
   ***************
  План с Литицией удался, как нельзя лучше. Ее появление в оранжерее не вызвало никаких подозрений. Работы было много.
   - Завтра праздник, пошевеливайся. Завтра пойдешь украшать главную галерею с другими рабынями, - распоряжался смотритель оранжерей Винс. Он же был ответственным за украшение дворца к празднику.
  Литиция устроилась в уголке с кипой цветов, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания. Так как в прошлом ей довелось служить в этом дворце, она не чувствовала неуверенности, быстро освоилась и ничем не отличалась от остальных. Ближе к ночи ее и еще семерых женщин отвели в центральную галерею. Литиции дали лесенку и распоряжение украшать гирляндами колонны и стены. Вид дворцовых коридоров и залов, где на каждом шагу могла подстерегать опасность, взволновали Литицию. У нее дрожали руки, гирлянды то и дело падали, ломая хрупкие, ароматные лепестки.
   - О, боги! Откуда взялась эта неуклюжая девка? - сокрушался Винс.
  В это время, как на беду, в конце галереи показался Адвилар. Он шел быстро, не обращая внимания на рабов, и конечно не заметил бы Литицию, если бы у запаниковавшей девушки не выскользнули на пол сразу несколько гирлянд.
   - Что же это такое! - завопил Винс. - Удивительно, как милостивая госпожа Каэтана терпит такую корову?
  Заметив Адвилара он прикусил язык и склонился в приветственном поклоне. Адвилар приостановился, услышав имя Каэтаны.
   - Что произошло? - поинтересовался он.
   - Это рабыня сиятельной Каэтаны, - промямлил Винс. - Маленькое недоразумение. Я разберусь.
  Мимолетный взгляд, брошенный на девушку неожиданно застыл и стал внимательным. Литиция оцепенела.
   - Как твое имя? - холодно поинтересовался Адвилар.
   - Марицы, милостивый господин, - последовал ответ дрожащим от испуга голосом.
  С минуту Адвилар не отводил от девушки испытующего взгляда, потом как ни в чем не бывало, пошел дальше по длинной галерее.
  "Узнал или нет"? - гадала Литиция. - " И понесло же его в эту галерею... Благо мое ложное имя известно Каэтане, если он спросит она не растеряется".
   - Вот подожди, - злорадствовал Винс, по-своему поняв внимание Адвилара. - Получишь свое, корова.
  Но Литиция не слушала Винса. Ее сердце сжимало недоброе предчувствие. Больше всего хотелось бежать без оглядки из этого места, но следовало подождать еще два дня, до того как взятых на время рабынь вернут хозяевам. Ни в коем случае нельзя было ставить под удар Каэтану. Литиция думала об этом целый день, пока не наступила ночь и она с другими рабынями не уснула на тюфяке в углу оранжереи.
   ****************
   По прошествии двух дней рабынь вернули хозяевам и Литиция встретилась с Каэтаной. Девушки, пользуясь тем, что кроме них в комнате никого нет, обнялись.
   - Адвилар видел меня в галерее, - сообщила Литиция.
   - Он не заходил ко мне все эти дни, - пожала плечами Каэтана. - Вероятно, ничего не заподозрил.
   - Хорошо бы, - вздохнула Литиция. - И что же теперь? Они прекратили поиски?
  Каэтана выглядела озабоченной.
   - Не знаю, - сказала она. - В любом случае тебе нужно попытаться покинуть Сону. Оставаться во дворце опасно. Мои рабыни знают друг друга и появление новой не пройдет незамеченным.
   - Я понимаю, - кивнула Литиция. - Ты и так помогла мне, милостивая госпожа.
   - Мы столько пережили вместе, что ты могла бы и не называть меня госпожой, - улыбнулась Каэтана. - Мы ведь подруги?
   - Я всегда так считала, - согласилась Литиция и тоже улыбнулась.
   - Я помогу тебе бежать. Сейчас удобный момент. Адвилар и король в храме Настрид, всюду суета. Во дворце и городе много приезжих... Пойдем!
  Девушки выскользнули из комнаты. Коридор был пуст. Только несколько рабынь прошли мимо, сторонясь и кланяясь при виде Каэтаны. Наконец девушки вышли на боковую террасу. К ее поросшим мхом ступеням подступал парк. Подруги шмыгнули под сень умытых дождем деревьев.
   - Постой, Каэтана, - проговорила Литиция. - Дальше я пойду сама. В этом парке мне известны все тропинки. Я с легкостью выберусь в город.
   - Пробирайся к реке, - посоветовала Каэтана. - Там ты наверняка найдешь свободного ороса. Вот, - она протянула подруге тугой кошелек. - На эти средства вполне можно добраться до Камерона.
  Литиция взяла кошелек и обняла Каэтану.
   - Может быть ты хочешь отправиться вместе со мной? - неожиданно спросила она.
   - Нет, - покачала головой Каэтана и на лицо набежала легкая тень грусти. - Я остаюсь в Соне.
   - Это из-за Као-ше? Что же будет дальше, Каэтана?
   - Боюсь, будет война, - ответила девушка. - Но ты передай лорду Шеннону, чтобы не вмешивался. Время, когда можно было повлиять на ситуацию, упущено, если вообще было такое время.
  Она помолчала, потом добавила:
   - Мне не нравиться то, во что превратился Као-ше и то, что он делает, но я не могу уйти. Меня словно привязали к этому месту и к этому человеку...
   - Надеюсь ты приняла правильное решение, - сказала Литиция. - Тогда прощай, хотя может быть когда-нибудь мы еще встретимся.
  Девушки обнялись в последний раз.
   - Удачи, - пожелала Каэтана, дрогнувшим от волнения голосом. Литиция кивнула и шмыгнула в зеленые заросли парка.
   ****************
   Адвилар переодевался после посещения храма Настрид, когда доложили о приходе раба Жасме.
   - Пусть войдет, - распорядился Адвилар. Этот раб был из числа его доверенных людей при дворе.
  В дверях появился мрачный, чем-то явно озабоченный раб.
   - Не нужно приветствий, переходи прямо к сути, - сказал Адвилар.
   - О, милостивый господин, я проследил за вызвавшей твое подозрение рабыней. Два дня она работала в оранжерее среди других рабынь и сегодня утром была возвращена милостивой госпоже Каэтане. Госпожа и рабыня вскоре вышли по боковой лестнице в парк и там расстались. Госпожа дала рабыне тугой кошелек и некоторые распоряжения для лорда Шеннона (так она сказала). Милостивая госпожа говорила что-то о войне я не мог расслышать дословно. Это все, что я понял... Рабыня взяла кошелек и ушла, думаю, она шла в город. Я не мог проследить...
  Лицо Адвилара побагровело от гнева.
   - Как только ты, милостивый господин, вернулся из храма я пришел, - пролепетал испуганный раб. - Ты не просил ничего предпринимать, только проследить. Я выполнил твой приказ, господин...
   - Пошел вон! - рявкнул Адвилар.
  Раба словно ветром сдуло. Отшвырнув плащ Адвилар выглянул в коридор.
   - Сиэла ко мне, немедленно, - распорядился он.
  Через миг пришел взволнованный начальник охраны. Адвилар быстро разъяснил обстановку и доверил Сиэлу организовать погоню, а сам направился в ту часть дворца, где жила Каэтана. Она собиралась к празднику. Вокруг суетились рабыни, помогая приколоть тонкую белоснежную накидку. Адвилар успел заметить улыбку на ее губах, прежде чем заяви ледяным тоном:
   - Выйдите все.
  Рабыни переглянулись испуганно и удивленно и пестрой стайкой выпорхнули из комнаты. Сердце Каэтаны застыло, но она спросила довольно спокойным тоном:
   - Что на тебя нашло? Забыл, что не можешь распоряжаться у меня в покоях?
  Адвилар подошел к ней поближе и коснулся ее накидки.
   - Красиво, - проговорил он тихо. - Тебе идет белый цвет.
  Он прошелся по комнате и остановился возле двери.
   - Я знаю, что ты прятала Литицию и сегодня утром провела ее в город, - без обиняков заявил он. - Куда она направилась?
  Каэтана растерянно развела руками, стараясь придумать вразумительный ответ. Но Адвилар предугадал ее мысли.
   - Думаешь, что бы соврать? Не делай этого. Ты и без того уже достаточно причинила мне боли. Так где же твоя служанка?
  Каэтана молчала. Адвилар в новой вспышке ярости грубо схватил ее за руку.
   - Говори!
  Девушка была подавлена.
   - Я не знаю, что сказать, - пролепетала она. - Ты говорил, что лорд Седрик и Литиция вернуться в Камерон, а сам запер их в подземелье.
   - Я не мог отпустить их. Неужели это так сложно понять? Кроме того, я мог распорядиться убить их где-то за городом, но не сделал этого...
   - Ты считаешь это оправдывает тебя? - удивилась Каэтана.
   - А я и не жду оправдания, - вскипел Адвилар. - И уж точно никогда не ждал увидеть тебя в роли судьи или моей совести. Ты не должна была лезть в мои дела, милая! Я не могу что-то бесконечно объяснять... Ты...
  Он махнул рукой.
   - Ну, что мне делать с тобой? Убить? Запереть в храме? Больше я не могу жить зная, что ты где-то рядом. Ты как проклятье, как вечная изнуряющая боль. Я не нахожу с тобой общего языка ни в чем и вместе с тем не могу выкинуть тебя из сердца. Разве это называется любовью? Это болезнь, и пока ты будешь здесь или где-нибудь еще бродить по миру моя душа не узнает покоя, она будет носиться за тобой...
  В его лице появилось что-то чужое и пугающее. Каэтана отступила, но он быстро притянул ее назад и швырнул на диван. Девушка с ужасом следила за рукой, медленно вытянувшей из ножен на поясе кинжал. Лезвие тускло блеснуло в свете ламп. К горлу девушки подкатила тошнота.
  " Неужели он собирается убить меня"? - промелькнула паническая мысль.
  Каэтана сорвалась с места и испуганно метнулась к стене. Адвилар приближался.
   - Приди в себя, Адвилар, - закричала девушка. - Ты смешал все в одну кучу: меня, тебя, Литицию, твои планы. Мы совсем запутались. Давай поговорим. Я же люблю тебя, Адвилар!
  Он горестно покачал головой.
   - Нет, не любишь. И я хочу вырвать тебя из своей жизни...
   - Ты сумасшедший! Подумай о последствиях. Я закричу и сюда в миг прибегут воины-охранники. Тебя бросят в подземелье и... конец всем твоим планам.
  Девушка не знала, что говорить. Теперь она стояла вжавшись в стену и молилась, чтобы Адвилар пришел в себя. Он был уже совсем рядом и вдруг остановился и, отвернувшись от Каэтаны, рухнул в кресло. Нож тихо шлепнулся на ковер. Мужчина застонал и закрыл лицо руками.
   - Что же мы делаем? - проговорил он тихо.
  Девушка бросилась на колени рядом с креслом.
   - Прости, прости меня, - умоляла она. - Давай попробуем еще раз все обговорить и понять друг друга.
  Адвилар поднял на нее мутный уставший взгляд.
   - Если я еще раз останусь с тобой наедине я убью тебя, - решительно заявил он. - Я не могу прогнать тебя, но хочу чтобы ты знала: я не желаю ни видеть ни слышать тебя больше. И при первой же возможности ты будешь вышвырнута из дворца на улицу, а такая возможность представиться очень скоро, поверь мне. Так что пока живи и наслаждайся своими последними светлыми днями.
  Смерив девушку ледяным взглядом он направился к выходу, возле самой двери остановился и сказал:
   - Знаешь, а твоя служанка действительно не так и важна. Да и Камерон в целом никак не может быть для меня препятствием.
  Усмехнувшись он покинул комнату, а Каэтана разрыдалась. Но спустя минуту она решительно утерла слезы и встала. В голову пришла обжигающая мысль. Девушка бросилась к выходу. Вскоре она уже мчалась верхом на Виоли, сквозь проливной дождь к реке. Найти ороса в такую погоду вероятно оказалось не просто и Литиция все еще была там. Она расплачивалась со стариком извозчиком, который неохотно позволил ей забраться в кабину.
   - Каэтана!? - изумилась Литиция, заметив подругу.
   - Хвала богам ты еще здесь, - проговорила та спешиваясь. - Возвращайся домой, - сказала она лошади легко похлопав ее по шее.
  Виоли сорвалась с места и вскоре исчезла в серой пелене дождя. Каэтана подошла к оросу.
   - Нам нужно спешить.
   - Нам? - переспросила Литиция.
   - Мы возвращаемся в Камерон вместе. Я все поясню по дороге, - сказала Каэтана и решительно забралась в кабинку. Узорчатая дверца пропитанная дождем закрылась за ней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"