Фатина Лариса Владимировна : другие произведения.

Играешь с богом Часть 24

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ***********************
   Лорд Адвилар не ошибся, Каэтана действительно была рядом. Одетая в скромное платье крестьянки она сидела в темном углу харчевни и морщась поедала подгоревшее рагу из овощей. Харчевня была забита народом, несмотря на то, что хозяин вдвое поднял цену на некачественную пищу. Напротив Каэтаны на лавку опустился молодой паренек с озорными глазами.
   - На праздник приехала? - бесцеремонно спросил он.
  Каэтана кивнула.
   - А как же! - оживился паренек. - Я из самой Лопакии сюда добирался, - похвастался он. - А ты-то откуда будешь?
   - Из Наврии, - неохотно ответила Каэтана.
   - Ого, - присвистнул ее собеседник. - Далеко! Видать короля посмотреть захотела? Жрецы говорят он - посланник богов. Хорошо нам всем при таком правителе будет. Ну, так значит так, им виднее. На то они и жрецы.
  Он резко замолчал настигнутый какой-то мыслью.
   - Что-то лицо мне твое знакомо...
  Каэтана пожала плечами.
   - Я уже три дня в городе.
   - Да, нет, - отмахнулся паренек. - Вроде когда-то давно встречались. Глаза у тебя заметные. Что-то я уже раньше об таких глазах думал.
   - Глаза как глаза, - с деланным безразличием проговорила Каэтана, про себя молясь, чтобы паренек не вспомнил о зеленоглазой жене Арка Торна. Но, похоже тот и предположить не мог, что рядом с ним на сомнительной чистоты лавке сидит жена принца, поэтому подумав немного он махнул рукой.
   - Не припомню уже. Может, как на ярмарку ездил, так и видел...
   - Я продаю овощи, - подкрепила его идею Каэтана.
  Глаза паренька тут же просветлели.
   - Вот там и видел. Прямо сейчас припомнил. А тебя как зовут?
   - Лис... - не задумываясь отвечала девушка.
   - А меня Нокке. А где ты поселилась?
  Каэтана решила, что собеседник становиться слишком назойливым.
   - Мы с мужем все никак не отыщем место, - смущенно проговорила она. - Вот и сейчас он в поисках, а я здесь дожидаюсь. С минуты на минуту должен прийти.
  Паренек сразу скис и решил ретироваться.
   - Ну, что-то заболтался я с тобой, будь здорова Лис.
  Он поднялся и пошел неуклюже пробивая дорогу среди множества посетителей. Каэтана облегченно вздохнула и отставила пустую миску. Нужно было уходить, пока еще кто-нибудь не обратил внимания на одиноко сидящую девушку. Поспешно расплатившись, Каэтана вышла. Ветерок улицы освежал и отгонял неприятные запахи харчевни. Девушка быстро зашагала по улицам, залитым ярким светом заката. Повернув, в пустынный проулок она внезапно натолкнулась на жреца, в широкой лиловой мантии.
   - Простите, милостивый господин, - смущенно пробормотала Каэтана, и хотела, было следовать дальше, но сильные руки жреца удержали ее. Перепуганная и возмущенная девушка рванулась, и тут же услышала знакомый голос, шептавший ее имя.
   - Лорд Шеннон? - выдохнула она. - Вы здесь?
   - Тише, - перебил ее мужчина. - Нам нужно уйти с улицы. Следуйте за мной.
  Они миновали проулок и вошли в ветхое строение под соломенной крышей, нелепо привалившееся к стене старого дома.
   - Похоже на нору, правда? - смущенно спросил камеронец, впуская Каэтану внутрь. - Это все, что мне удалось добыть в качестве жилья.
   - Вы здесь один? - неловко спросила Каэтана.
   - Да. Вы видели Арка Торна?
  Девушка отрицательно покачала головой.
   - Как ваши успехи, лорд Шеннон? - поинтересовалась она.
   - Мало что можно сделать, - посетовал он. - События развиваются слишком быстро. Люди слепо верят жрецам и бояться ослушаться.
  Он выглядел уставшим.
   - А вы? Что удалось решить в Верне?
   - Они поддержат нас, - улыбнулась Каэтана. - Все произойдет на празднике, я полагаю. Нужно отыскать Арка Торна.
   - Все сейчас на площади, думаю там мы сможем отыскать нашего короля, - предположил лорд Шеннон.
   - Пойдемте туда прямо сейчас, - предложила Каэтана. - Позже будет не протолкнуться.
   - Хорошо, - кивнул мужчина и протянул ей накидку с просторным капюшоном.
  Вместе они вышли и зашагали по узким улочкам Соны, смешиваясь с толпой, спешащей на праздник. Неожиданно дорогу перегородила сплошная, гудящая стена людей. Все стояли по бокам широкой центральной улицы. В руках у женщин были огромные букеты цветов. В воздухе витало возбуждение. До слуха Каэтаны донеслись звуки торжественной музыки, и тут же толпа взревела, приветственно поднимая вверх руки. Цветы полетели на дорогу, образуя живой ароматный ковер. Каэтана приподнялась на цыпочки и увидела расшитые цветным шелком флаги с золотистой бахромой. Они трепетали на длинных шестах инкрустированных сияющими кристаллами. В переплетении неярких световых бликов на белой лошади, чья длинная шерсть на боках и шее была заплетена в изящные косички с серебристыми ленточками, ехал Адвилар. Он смотрелся как божество в бежевой праздничной одежде. Длинный роскошный плащ с высоким воротом покрывал спину мужчины и круп лошади. Золотой обруч в виде цветущей лианы стягивал непослушные черные волосы нового правителя. Взгляд мужчины скользил по толпе, а на губах играла легкая улыбка. Его рука в изящной перчатке время от времени поднималась в приветственном жесте. На какой-то миг мир перестал существовать для Каэтаны, а душа рванулась навстречу великолепному всаднику.
   " Адвилар"! - прошептала она.
  Но тот не видел ее. Свет факелов и фонарей с крыш домов делал ее похожей на серую тень. Девушка во все глаза продолжала смотреть на процессию. Адвилара окружали рабы, несущие флаги, а по бокам улицы ехали разряженные литорийские воины. Следом на дороге появились королевские носилки, украшенные драгоценными камнями и золотыми и шелковыми нитями. То везли на праздник жену короля, и Каэтане удалось разглядеть смутный облик, сквозь приоткрывшиеся тонкие занавески. За носилками следовали рабыни, в волосах которых поблескивали нити с сияющими кристаллами, руки и ноги каждой змеями обвивали толстые браслеты. Одежда из бусинок и щелка едва скрывала их тела. Девушки шли ударяя время от времени в маленькие бубны.
  Каэтана тяжело вздохнула, отвернулась и тут же почувствовала твердую руку лорда Шеннона, сжавшую ее ладонь.
   - Нам нужно идти, - повелительно шептал он. - Нужно добраться до площади прежде, чем туда хлынет вся эта толпа.
  Каэтана, как во сне повиновалась ему, позволяя увлечь себя прочь от яркой процессии в темноту столичных улочек. Они почти бежали. Неожиданно Каэтана остановилась.
   - Нам лучше свернуть здесь. Так короче.
  Лорд Шеннон беззаговорочно последовал за ней. Каэтана уверенно шагала, маневрируя среди густо наставленных домов. Вскоре впереди замерцал свет и они вышли к парку, кольцом окружавшем площадь Арггорма. Сквозь ветви деревьев пробивался свет с площади. Каэтана и лорд Шеннон быстро пересекли парк и остановились за раскидистым цветущим кустом. Перед глазами открылось великолепное зрелище празднично убранной площади, залитой светом фонарей. Разноцветные флажки чуть подрагивали на ветру, гирлянды цветов роняли на землю лепестки и липкую пыльцу. Посреди площади был установлен пьедестал, укрытый белым мехом, с двумя тронами в центре и резными табуретками по бокам. На ступеньках лежало еще несколько атласных подушек с золотыми кисточками.
  Лорд Шеннон тихо заговорил, отвлекая внимание Каэтаны.
   - Вы знаете, где располагается простой люд?
  Каэтана озабоченно нахмурилась.
   - Дело в том, что каждый пришедший на праздник вначале обязан возложить дары к статуе Арггорма, произнести слова благодарности, затем подойти и поприветствовать королевскую семью, и лишь после пройти на место наблюдателя. Я бы не рисковала и осталась здесь.
   - Но если нас обнаружат?
   - Кто? - удивилась Каэтана. - Охрана тут не ходит. Это самое безопасное место.
   - Ну, хорошо, - сдался лорд Шеннон и поудобней устроился на укрытой мхом земле.
  Тут же до их слуха долетели обрывки торжественного гимна. Процессия приближалась. Каэтана сжалась в предвкушении появления Адвилара. Не в силах справиться с чувствами она досадливо закусила губу. Меж тем яркая процессия уже пересекала площадь. Народ остался позади, ожидая когда придет время приношения даров, и наблюдая как новоиспеченный король пересек площадь и спешился возле приготовленного пьедестала. Рядом опустились носилки. Рабы помогли выйти Фьёр и подвели ее к Адвилару. Тот ободряюще улыбнулся жене и предложив ей руку поднялся и воссел на трон. Фьёр с бледным от волнения лицом опустилась рядом. Следующими были лорд Ланс и лорд Арлинг, присевшие на табуретки по бокам. Вокруг пьедестала медленно располагалась знать. Среди них были великий оракул и Ювелина Гериста, вопреки собственным традициям одетая в ярко-красное широкое платье. Адвилар заметив женщину сделал ей знак приблизится и предложил довольной жрице место на атласной подушечке возле трона. Это была великая честь и Ювелина зарделась под цвет своего платья, опускаясь на подушку.
   - Она кажется совсем ребенком, - проговорила Каэтана, высовываясь из-за кустов, что бы получше разглядеть жену своего возлюбленного. - Она так мила... - досадливо заключила она и прикусила губу.
   - Тише леди Каэтана, - зашикал лорд Шеннон. - Нас могут заметить.
  Девушка бросила на него растерянный и виноватый взгляд и опустилась на землю. Меж тем на площади все было готово к церемонии приношения даров. Знать с благословения жреца выстроилась в длинную вереницу. Каэтана напряженно наблюдала, как к трону Адвилара подходят представители разных государств. Третьими шли вернцы. Гайана Зан и Райман Сорн. Женщина была божественна и толпа приветствовала криками радости бывшую принцессу Тиканы.
   " Где же Арк Торн"? - думала Каэтана скользя взглядом по толпе. О том же как ни странно думал Адвилар.
   - Сестрица здесь, - прошептал он, склоняясь к Лансу. - Где же братец?
  Рука Фьёр коснулась мужа.
   - Кто-то смотрит на нас из кустов, - тревожно прошептала она.
  Адвилар окинул взглядом укрытые темнотой окрестности.
   - Там никого нет, милая, - прошептал он, думая о том, что жена слишком взволнована сегодня.
   - Может это мыши? - насмешливо спросила Ювелина Гериста. - Думаю, ваша жена зорче вас, сиятельный, - дерзко заявила она.
   - Лорд Арлинг, пошлите охрану проверить парк. Может наши гости действительно там... - словно одумавшись, распорядился Адвилар.
  Меж тем церемония приношения даров и приветствия продолжалась. А сидящий в кустах лорд Шеннон воскликнул:
   - Лорд Мейрисон! Посмотрите, вон там, в одежде с эмблемой кузнеца!
   - И лорд Норовер с ним! - откликнулась Каэтана, указывая на паренька подмастерья, в котором едва ли угадывались черты камеронского лорда.
   - Кто же еще здесь?
  К концу церемонии им удалось увидеть всех, кроме лорда Меркоса, Литиции и конечно Арка Торна.
   - Нам нужно связаться с ними сейчас, иначе потом, в толпе, мы ни за что не отыщем их.
  Он с сомнением глянул на Каэтану.
   - Я оставлю вас здесь, а сам проберусь к нашим людям.
  Он ободряюще похлопал девушку по плечу.
   - Я скоро вернусь.
  Она кивнула, и лорд Шеннон нырнул и растворился в темноте парка. Едва уловимый шорох шагов вскоре стих в отдалении и Каэтана поежилась от свалившегося на нее одиночества. Девушка уже без интереса наблюдала за церемонией. Неожиданно в парке снова раздался шорох шагов. Каэтана насторожилась.
  "Может, свои"? - подумала она.
  В тот же миг кусты за ее спиной зашевелились. В темноте замигали яркие огоньки факелов. Каэтана вжалась в землю, но тут же полоска света скользнула по ее фигуре и чей-то голос произнес.
   - Встань!
  Девушка, сгорая от безнадежности положения, покорно поднялась.
   - О! - вырвалось у охранника. - Посмотрите-ка, тут женщина. Следуй за нами, почтенная, тебе не причинят вреда. Как во сне на ватных ногах Каэтана в окружении воинов шла через парк. Они сделали большой крюк и вышли к одному из дальних крыльев храма. В стене открылась потайная дверь, брызнул яркий свет. Каэтану провели по длинному коридору, в белые пористые стены которого были вделаны сотни сияющих кристаллов, изливающих голубоватый свет. На встречу пришедшим вышли два младших жреца и обменялись приветствиями с воинами.
   - Приказано задержать до окончания праздника, - сказал один из них.
  Жрецы молча кивнули и сделали знак следовать за ними. Они шли по узким изогнутым коридорам спускались по лестницам куда-то вниз. Каэтана совершенно потеряла ориентацию. Наконец все остановились у решетчатой двери занавешенной тяжелыми шторами. Каэтана внимательно глянула на дверь и вдруг застыла, охваченная воспоминаниями. Она уже была здесь, год назад, во время того же праздника Арггорма. Именно в этой комнате она ждала обряда жертвоприношения. Охваченная паническим ужасом, Каэтана внезапно бросилась в сторону.
   - Нет! Нет! Я не хочу, - визжала она, неловко отбиваясь от схвативших ее мужчин. Ее грубо скрутили и швырнули в комнату. В двери лязгнул замок, тяжелые шторы сомкнулись. Каэтана поднялась и стремительно бросилась к решетке.
   - Выпустите, выпустите меня! - орала она, пока не иссякли силы. Тогда девушка сползла по стене на пол и, обхватив голову руками, зарыдала.
   ****************
  Празднование завершилось под утро. Уставший Адвилар с женой и свитой отправился во дворец. Фьёр тут же ушла спать, а Адвилар уединился в своих покоях с лордом Лансом и Ювелиной Геристой. Там уже был приготовлен к завтраку стол. У лорда Ланса загорелись глаза.
   - Просто умираю от голода, - признался он, любезно провожая даму к столу.
  Они обменялись несколькими комплиментами и любезными фразами и остались довольны друг другом. Адвилар молча наблюдал за ними, потом проговорил:
   - Я не на долго покину вас. Переоденусь во что-то поудобнее...
  В коридоре он буквально столкнулся с Сиелом.
   - Сиятельный, прости, - проговорил тот. - Но я шел именно к тебе с сообщением.
   - Что? - спросил Адвилар.
   - Мы словили женщину в парке. Она наблюдала за праздником.
   - Это кто? - взволнованно спросил Адвилар. - Каэтана?
  Сиэл, немного озадаченный горячностью господина, пожал плечами.
   - Прости, сиятельный, но меня не было там. Женщина находится в храме Арггорма, я мог бы послать...
   - Я немедленно еду туда! - заявил король, и оставив Сиэла в недоумении, ушел.
  Советник задумчиво поглядел ему вслед и пожал плечами.
  " Стоит ли так спешить, чтобы поглядеть на пленницу"? - думал он. - " Или она так важна для него"?
  А в это время Адвилар, все еще в праздничных одеждах уже скакал к храму. Случайные прохожие не успевали разглядеть в этом, галопом несущемся всаднике, короля. Всего несколько минут понадобилось Адвилару, что бы пересечь город и подъехать к храму. На встречу вышел заспанный младший жрец.
   - Возьми коня и найди кого-то, кто бы проводил меня к женщине, привезенной сегодня ночью, - приказал он.
  Тон, невесть откуда взявшегося, короля растормошила жреца. Он проворно схватил под уздцы коня и позвал одного из охранников. Миновав лабиринт коридоров, Адвилара подвели к решетчатой двери. За ней не было слышно ни звука. Охранник, лязгнув ключами, отворил тяжелый замок, и Адвилар вошел во внутрь, бросив на ходу охраннику:
   - Жди в коридоре.
   Плотные шторы задернулись перед самым носом охранника, тот, возмущенно хмыкнув, отошел к стене. Адвилар, с громко бьющимся сердцем вошел в комнату и тут же заметил Каэтану. Девушка спала на большой, застланной полинявшим покрывалом кровати. Рука мужчины поправила прядь черных волос, упавших на лицо Каэтаны. Та вздрогнула и резко села, ошалело глянув на Адвилара.
   - Это я, - мягко проговорил он. - Не пугайся...
  Девушка поправила сбившиеся в комок волосы, и потерла запухшие от слез глаза. Похоже, сон ещё не совсем отпустил ее.
   - Адвилар, - прошептала она безучастно, потом глянула на мужчину и неожиданно прильнула к нему, испуганно всхлипнув.
   - Зачем они притащили меня сюда? Снова, ровно через год... Я так испугалась, думала прошлое повторяется. Понимаешь, это все та же камера...
  Неожиданно она прекратила своё бормотание и глянула на Адвилара.
   - Что я несу?! - проговорила она, снова поправляя волосы и встряхнув головой. - Зачем ты здесь? Что тебе нужно?
   Она освободилась из объятий Адвилара и теперь смотрела на него с подозрением.
   - Ты ввязалась в опасную игру, моя милая, - ответил мужчина. - И если пойдешь дальше, даже я не смогу защитить тебя. Где Арк Торн?
  Каэтана, огорошенная столь резким поворотом разговора, молчала.
   - Мне известно, что ты побывала в Верне и привезла письмо для Гайаны Зан. Его действительно написал принц? - настойчиво продолжал допытываться Адвилар.
  Девушка, насупившись, молчала. Голос короля Тиканы пропитывался холодом.
   - Кто еще кроме тебя поддерживает принца, и что он затевает? Отвечай Каэтана!
   - Я не понимаю, о чем ты говоришь? - невинно сказала она, неожиданно полностью совладав с эмоциями. - Может, у тебя развилась мания преследования?
   - Довольно глупо, - раздраженно проговорил Адвилар и прошелся по камере. - Значит, Арк Торн все же жив? И ты на его стороне?
   - Я его жена! - резко ответила Каэтана и тут же осеклась. - А как зовут твою жену?
   - Ее зовут - Фьёр, - спокойно отвечал Адвилар. - А я, собственно, и не ждал, что ты станешь отвечать. Пока, ты наверное останешься здесь, милая. На какое-то время. Не воспринимай, как наказание. Сейчас, это самое безопасное место в Тикане. Когда все закончится я решу твою судьбу.
  Он направился к двери.
   - Адвилар! - окликнула удивленная Каэтана.
  Он оглянулся и сухо сказал:
   - Тебя обеспечат всем необходимым. А теперь мне пора возвращаться. Фьёр уже наверняка разыскивает меня.
   - Поступай, как знаешь, - раздосадовано отмахнулась Каэтана и отвернулась к стене.
  Адвилар вышел. Решетка с лязгом захлопнулась за его спиной.
   *****************
   После собрания воинов Арк Торн вернулся на постоялый двор и уже оттуда направился в Сону, что бы подготовиться к решительному шагу. К назначенному дню туда должны были съехаться все подчиненные ему воины. Казалось, все складывалось как нельзя лучше. Он путешествовал не торопясь верхом, как всегда в одежде странника, но по глупой случайности был задержан городской охраной, оказавшейся смесью литорийских и тиканских воинов. Кто-то заметил, что странник удивительно похож на брата погибшего короля, литорийцы позаботились бросить Арка Торна в застенки храма Арггорма и сообщить королю Адвилару интригующую новость. Тот только вернулся из храма от Каэтаны, как сразу отправился туда снова, но уже на другую встречу.
   ******************
   Арк Торн очутился в маленькой камере. Его приковали к стене цепью и оставили в полной темноте. Принц легонько тряхнул цепями и улыбнулся - неужели они думают оковы способны удержать его. Нужно только сосредоточиться. Закрыть глаза... Глубоко вдохнуть. Перед глазами всплывали неясные картинки, в виде вспышек. Что-то тревожило принца. Наконец картинки стали более послушны его воле и принц увидел Каэтану. Сердце дрогнуло. Девушка тоже была пленницей в храме. Но Арк Торн не успел как следует задуматься над этим, так как осознал, что к камере приближается человек. Шаги бились о сознание принца. Он открыл глаза, встречая вошедшего настороженным взглядом. То был Адвилар. Охранник отворил скрипучие двери пропуская его внутрь.
   "Великолепный мастер Као", - вспомнилось Арку Торну.
   - Приветствую тебя, сиятельный, - меж тем вежливо проговорил пришедший, прежде поднеся горящую лучину к лицу пленника. - Право, до последней минуты я надеялся, что слуги ошиблись и арестовали просто смахивающего на тебя бродяжку. Теперь же я воочию убедился, что ты жив. Значит, твоя мечта осуществилась? Ты достиг Новых Земель...?И вернулся обратно...
   - Вернулся, - проговорил Арк Торн сухо, - Что бы навести порядок в своей стране.
  Адвилар согласно кивнул.
   - Только вряд ли тебе это удастся... отсюда. Мрачное место! Говорят, раньше здесь содержали самых опасных преступников. Тех, о которых в последствии забывали... Если бы не было так темно, мы могли бы увидеть их кости.
   - Надеешься, что мои кости тоже сгниют здесь? - скептически спросил Арк Торн.
   - Ты привез с собой Каэтану, - медленно проговорил Адвилар. - Возможно, позже она присоединиться к тебе, дабы разделить твое одиночество.
  Арк Торн внимательно смотрел на соперника сквозь тьму. Наконец он спросил удивленно.
   - Ты злишься на меня за тот поединок на берегу Золотого моря. Потому-то и говоришь со мной в таком тоне. Не правда ли, мастер Као? Ведь ты больше воин, чем король! Возможно, сейчас ты уже не знаешь, что делать со свалившейся на голову властью. Рискуешь повторить судьбу моего брата! Тому тоже править было не по душе...
  Адвилар резко поднялся и молча направился к двери. Его рука нервно дернула скрипучую решетку.
   - Что стоишь? - прикрикнул он на охранника. - Закрывай, и забудь об этом узнике. Пусть сгниет заживо в этом склепе!
  Арк Торн с мрачной улыбкой на губах смотрел вслед уходящему сопернику. Прошло несколько минут. Шаги стихли в отдалении. Пришла пора выбираться отсюда. Принц снова сосредоточился, отрешаясь от мира. Руки медленно сливались и растворялись в металле и тут же вновь материализуясь за пределами его. Цепи, беспомощно звякнув, упали, ударяясь о влажную стену. Затекшее тело набирало легкости и сил. Не прошло и минуты, как Арк Торн был свободен и стоял прижавшись к решетчатой двери.
   "Ты так и не понял Као-ше, с кем имеешь дело"! - торжествующе подумал принц.
   *******************
  Адвилар вернулся во дворец в дурном расположении духа. Очутившись в кабинете, он вызвал лорда Арлинга.
   - Приветствую тебя, сиятельный король Тиканы, - произнес тот положенную фразу на тиканском языке.
   - Приветствую тебя, почтенный, - пробормотал лорд Адвилар и перешел на более привычный древний язык. - Недавно я беседовал с Арком Торном. Он настроен решительно, хотя это и удивительно в его положении.
  Адвилар, помолчал, потом продолжил не совсем уверенно.
   - В нашем положении приходится принимать серьезные решения, и отдавать приказы, которые совсем тебе не по душе, - словно оправдываясь начал он, потом, вздохнув и еще поколебавшись, добавил:
   - Арк Торн должен умереть, только так мы наверняка обезопасим себя. Вы понимаете меня, лорд Арлинг?
  Воинский распорядитель кивнул и проговорил:
   - Вам не о чем беспокоиться, сиятельный король. Все будет исполнено немедленно.
   ****************
   Адвилар нервно ходил по комнате, ожидая вестей от лорда Арлинга. Оставалось еще решить судьбу Каэтаны.
   "Камеронцы будут отправлены на литорийские болота, там работает масса таких, как они, - размышлял Адвилар. - Но Каэтана? После смерти Арка Торна, она не будет представлять никакой опасности или интереса. Просто отпустить ее? Но что с ней станет? Я хотел бы всегда знать, где она и что с ней"...
  Послышались робкие шаги раба.
   - Чего тебе? - рявкнул Адвилар, раздраженный этим несвоевременным появлением.
   - Милостивый господин, - пролепетал раб, не смея разогнуть спину. - Тебя ожидают в розовой гостевой комнате, милостивые господа Ланс и Ювелина Гериста...
  Адвилар недовольно фыркнул, но тут же покинул кабинет. Через минуту он уже был там, где ожидали его друзья. Молодые люди оживленно беседовали, потягивая тягучий фруктовый напиток из высоких запотевших бокалов. Заметив Адвилара, они поднялись и произнесли вежливое приветствие, на которое получили довольно вялый ответ.
   - Вы конечно в курсе, что в подземелье храма Арггорма находится тиканский принц? - деловито спросил Адвилар. - Я разговаривал с ним, и он показался мне излишне самоуверенным.
   - Ну, конечно, сиятельный, - проворковала Ювелина, лукаво глядя на Адвилара. - Если бы меня бросили в застенки храма, я бы не волновалась. Оковы и стены не преграда для колдуна. А для такого, как Арк Торн...
  Она развела руками и недовольно нахмурилась.
   - Прости, что смею советовать сиятельному королю, но я бы немедленно отдала приказ об уничтожении принца.
   - Посмотрим, посмотрим, - рассеянно проговорил Адвилар, не желая осуждать эту тему. - Сегодня второй день праздника Арггорма. А я еще не отошёл от первого. Простите, друзья мои, но я смертельно устал и хочу отдохнуть. Вы можете оставаться здесь, распоряжайтесь рабами, а я присоединюсь к вам вечером...
  Гости пожелали ему мирного отдыха и раскланялись. Адвилар вышел, без особой надежды на этот самый отдых, но с твердым намерением поесть и побыть одному хотя бы не долго. Он должен был дождаться известий из храма. В одной из комнат рабы накрыли стол, и король с аппетитом плотно пообедал. В момент, когда он доедал разноцветный фруктовый крем в комнату вошел раб. Только самое неотложное дело могло так грубо нарушить покой короля. Тот насторожился.
   - Что там у тебя? - спросил он у раба.
   - Милостивый господин, прости, но лорд Арлинг просит немедленно принять его.
   - Веди его сюда!
  Раб вышел, и тут же в проеме двери показалась внушительная фигура лорда Арлинга. Главный распорядитель воинов был бледен и взволнован.
   - Сиятельный, у меня плохие вести, - задыхаясь, выпалил он.
   - Что? - напряженно спросил Адвилар, уже догадываясь об ответе.
   - Арк Торн исчез! Оковы целы, двери заперты - он словно испарился!
  Адвилар в сердцах отшвырнул изящную золотую ложечку.
   - Более того... - продолжал лорд Арлинг.
   - Еще что-то? - нервно спросил Адвилар.
   - Да, сиятельный. При таких же загадочных обстоятельствах исчезла пленница - Каэтана.
  Лицо Адвилара потемнело от гнева. Кулак с силой опустился на крышку резного столика.
   - Он что обучил ее своим штучкам? - заорал он. - Их нужно найти и немедленно. Женщину вернуть в храм и приставить усиленную охрану. Пусть не спускают с нее глаз. А приказ о судьбе принца остается в силе...
   - Я все понял, сиятельный!
   - Ищите, лорд Арлинг, ищите или сегодня же может случиться катастрофа! Арестовывайте всех подозрительных! У Арка Торна наверняка много союзников. Но действуйте осторожно, никто в городе не должен заподозрить, что твориться что-то неладное. Идите же, не стойте! Выполняйте приказ!
  Лорд Арлинг вышел. Адвилар с задумчивым видом отправился на балкон. Ему нужен был воздух. Свежий ароматный воздух Тиканы. Его Тиканы. Постояв немного, опершись на витые белые перила, и полюбовавшись ярким пятном парка, Адвилар вернулся в комнату. Теперь он мог рассуждать. Прежде всего он думал, куда направились беглецы. Им нужно было надежное убежище... Город, река, лес... Нигде казалось бы не укрыться от зорких глаз литорийцев. Неожиданно Адвилару припомнилось, как Каэтана прятала свою подругу, убежавшую из храма. Адвилар резко поднялся и хлопнул себя рукой по лбу.
   " Я отправил всех людей в город и окрестности, но не подумал приказать обыскать дворец! Это же дом Арка Торна! Он знает здесь каждый уголок. И это единственное место, где он будет чувствовать себя в безопасности".
  Адвилар схватил со стола серебряный колокольчик и энергично позвонил. Тут же вошел раб и склоняясь до земли, забормотал приветствия.
   - Пойди выясни уехали ли лорд Сиэл с лордом Арлингом. Если да, пусть кто-нибудь срочно отыщет их. Я должен говорить с ними как можно скорее. Да, и еще позови лорда Ланса. Он в розовой гостевой.
  Раб ушел выполнять распоряжения и через несколько минут в комнату вошел лорд Ланс.
   - Вы звали меня, сиятельный? - церемонно спросил он.
   - Арк Торн бежал! - без предисловий заявил Адвилар. - Уверен, он скрывается во дворце.
  Лорд Ланс задумался потом медленно кивнул.
   - Родной дом? Почему бы и нет. Вполне возможно. Вы послали людей на его поиски, сиятельный?
   - Я послал их в город. Идея с дворцом пришла в голову позже. Здесь наверняка есть помещения о которых мы не знаем, тайные ходы... Так что, бери оружие и пойдем!
   - Вдвоем? - удивился Ланс. - Дворец огромен!
   - Наши воины в городе, во дворце только тиканцы, не можем же мы воспользоваться их услугами, - пояснил Адвилар. - Позже, если поиски в городе окажутся безуспешными, подключим всех остальных наших людей. Хотя не хотелось бы привлекать внимание таким массовым мероприятием.
   - Откуда начнем? - с готовностью спросил Ланс.
  Адвилар задумался.
   - В гостевом крыле полно народу, - рассуждал он вслух. - В восточном расположились наши воины. Здесь тоже довольно людно. Может, начнем с того крыла, где проводятся аудиенции и церемонии. В дни праздников оно пустует.
   - Нужно же откуда-то начинать, - пожал плечами Ланс и вышел вслед за Адвиларом.
   ***************
  Мужчины вернулись спустя несколько часов, когда нужно было начинать готовиться к очередному праздничному выходу. Поиски не дали результатов. Лорд Арлинг тоже вернулся ни с чем. Прежде чем уйти переодеваться Адвилар дал распоряжения лорду Арлингу обыскать дворец и парк, пока все будут находиться на площади Арггорма.
   - Будьте осторожны, - добавил он. - Даже рабы не должны знать о цели ваших поисков. И еще охраняйте границы дворцовых угодий, на случай если Арк Торн надумает покинуть свое убежище.
  Лорд Арлинг прокашлялся, прежде, чем высказать сомнения.
   - Если все наши воины останутся во дворце, сиятельный, кто станет охранять вас на площади Арггорма? Появление принца грозит неожиданностями. А местный народ так переменчив во взглядах.
   - Со мной останутся Ланс и Сиел, - небрежно перебил Адвилар. - Да и вы окончив поиски отправитесь на площадь.
  Не медля Адвилар отправился облачаться в праздничные одежды. Неожиданно в галерее к нему появилась испуганная Фьёр и бросилась мужу на шею. Тот мягко отстранил ее и тихо спросил глядя в расширенные от страха глаза.
   - Что случилось?
   - Мне показалось, будто кто-то сказал, что произойдет что-то ужасное, - шептала она, захлебываясь от волнения. - Какая-то угроза нависла над нами. Что-то давит, не дает мне дышать... Мне хочется бежать отсюда закрыв голову руками...
  Неожиданно она замолчала, словно прислушиваясь к чему-то.
   - В дом вернулся прежний хозяин? - удивленно спросила она. - Призраки бродят по дворцу. Сегодня я видела Зарта Карена, в коридоре. Он так смеялся, тыча в меня пальцем.
   - Успокойся, милая, - прошептал Адвилар, легонько пожимая ее холодные хрупкие пальцы. - Всех призраков найдут и выбросят отсюда сегодня же вечером. А пока нам нужно собираться на праздник.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"