Фатьянова Ирина Валентиновна : другие произведения.

Птица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аллегорическая сентиментальная притча о печальной любви.


Птица.

  
   Тесей и Марина жили в разных странах, жарких, с множеством пальм, шелестящих на ветру своими темно-зелеными кожистыми листьями, и речушек, по которым сновали легкие веселые лодки-гондолы. В таких лодчонках Марина и Тесей плавали друг к другу в гости, ловко управляясь с видавшими виды веслами, стоя на дне лодки и направляя свой путь среди извилистых берегов. Тесей очень гордился кумачовой рубашкой, которую он лихо подвязывал на талии, чтобы уберечь ее от соленых океанских брызг, доносимых порывами ветра с дышащего рядом океана, и ковбойской шляпой, щегольски надетой на голову с выбеленными солнцем соломенными волосами. Марина вступала в свою лодку босиком, в летящем цветастом платье, ладно облегавшем ее стройную фигурку. Копна мягких каштановых волос развевалась как флаг, издалека неся весть о скорой встрече. Когда вдали появлялось это коричневое пятнышко Маринкиных волос, сердце Тесея начинало биться часто-часто, к горлу подступал тугой вязкий комок, а на глазах появлялись слезы.
Птица появилась у Марины и Тесея в день их первой встречи. Тогда они, восторженные и счастливые, взявшись за руки, бегали как угорелые по тенистым зарослям огромных деревьев, плавали наперегонки в своих лодчонках по тихой речушке, неторопливо катящей свои воды и как бы с изумлением и улыбкой глядящей на них. В одну из таких беззаботных минут и заметили молодые люди, что их теперь трое: на носу утлой лодчонки весело восседала большая, странная птица. Кажется, ее случайно оставил проплывавший мимо шарманщик. Птица была большая и теплая. Казалось, она родилась здесь, на реке, в этой лодке, так горделиво и по-свойски восседала она на самом краю лодочного носа, кося на притихших Марину и Тесея круглым глазом.
Что за порода была у этой птицы -- сказать трудно. В ней намешалось что-то и от орла, и от кукушки, и от галки, и от грача, и даже от грачиного птенца. Оперение у нее было синее, переливающееся на солнце всеми цветами радуги. То взъерошенная от влажного ветерка, то задумчивая, молчаливая, она неизменно сидела на краю лодки, встречая то юношу, то девушку своим внимательным, всепонимающим взглядом. И не улетала. Питалась мелкими рачками, рыбешками, крошками лепешек -- всем, что получала из рук человека. Молодые люди договорились, что птица, а они так и называли ее "птица", будет по очереди жить у каждого из них. И птица каким-то образом сразу поняла их, молча согласилась с этим и облюбовала обе лодки.
Шли дни. Незаметно лето стало клониться к закату, но тепло еще не покидало эти края, хотя в воздухе незримо запахло осенью -- сезоном дождей. Крупные яркие бабочки, которых, смеясь, ловили Тесей и Марина, засобирались в большие стаи, готовясь к длинным перелетам, вековые пальмы встревоженно шелестели на ветру своими пожелтевшими листьями. Птица по-прежнему неизменно восседала на носу то одной, то другой лодки, только немного нахохлилась и подобрала лапки под мягкое пушистое брюшко. Но молодые люди этого не замечали, упиваясь своей любовью и долгожданными встречами...
В один из уже совсем ненастных осенних дней, когда Марина занималась уборкой своего маленького домика, под рукой почтальона скрипнула калитка, и на землю плавно опустился маленький белый треугольник. На ходу вытирая мокрые от стирки руки о видавшую виды тельняшку, девушка подбежала к заветному бумажному конвертику, легко ступая по уже начавшей холодеть земле загорелыми босыми ногами. Это было письмо от Тесея, очень тревожное и печальное. В нем юноша сообщал о том, что их птица заболела, ничего не ест, стала грустной и слабой. Далее Тесей рассказывал о погоде, сетовал, что дожди сильно наводнили реку, и это осложняет теперь передвижение по ней... Но Марина уже ничего не могла больше читать. Слезы застилали ей глаза. Как?! Их любимая, бесценнная спутница-птица больна?! Этого просто не может быть, надо что-то делать! Трясущимися от волнения, непослушными руками писала девушка свой ответ любимому, и крупные прозрачные слезы капали на сбивчивые строчки. Надо срочно показать птицу врачу, надо обследовать ее, взять анализы -- быть может, какие-нибудь паразиты... Надо согреть ее, успокоить, прижать к надежному человеческому телу... Надо, надо, надо... И за семь верст полетели слова, написанные круглым девичьим почерком, полные любви и боли.
Потянулись томительные дни ожидания. Марина часами сидела на большом старом камне у реки, напряженно вглядываясь в темную даль. Не покажется ли веселая лодчонка Тесея, несущая победную весть? Не сверкнет ли посреди унылых туч редкое солнце, не высветит промокшую от брызг рубашонку парня? Но только лишь ветер мрачно завывал над просторами, да водопадом лил бесконечный холодный дождь...
В один из дней, когда Марина совсем уже отчаялась увидеть своего возлюбленного, вдруг все стихло. Жуткий ливень, который хлестал так долго, что, казалось, затопил всю землю, прекратился, как будто его и не было, и над измученной долиной засияло солнце. Вдалеке на широкой водной глади переполненной реки сверкнула лодка, и девушка радостно вскрикнула, узнав в ней челн своего друга. Лодка плыла как-то медленно и неуверенно, и сердце Марины тревожно сжалось. Закрывая ладошкой лицо от слепящего светила, девушка отчаянно пыталась высмотреть на носу посудины знакомую фигурку птицы, но напрасно. Маринка не верила своим глазам: их чудесной, замечательной, милой птицы не было! Это было неслыханно, девушка оцепенела, не зная, что и думать.
Разгребая мутные после дождя волны, Тесей подплыл к берегу. Марина, сбиваясь с ног, бежала к воде, пока юноша хмуро вытаскивал на берег снасти. Опередив нетерпеливые вопросы девушки, молодой человек заговорил хриплым, усталым голосом. По его словам выходило, что однажды парень не увидел птицы на привычном месте и решил, что она, соскучившись по своей ласковой хозяйке и не дождавшись хорошей погоды, улетела к ней, к Марине. Темные глаза юноши вопросительно и грустно смотрели на девушку. Только теперь он понял, что Марина так же не знала, где их птица. "Что ты говоришь?! - судорожно сжимая побелевшие кулачки, наступала девушка на Тесея -- Как ты мог не досмотреть за нашей птицей?! Ведь я верила тебе!". Из больших голубых, как небо, очей Маринки градом катились прозрачные горькие слезы. Тесей не мог вынести этого зрелища. Отступив на полшага назад, он оторопело и машинально наматывал на руку скрипучие, непослушные снасти, глухим голосом повторяя рассказ об исчезновении птицы. Но девушка не слушала его. Она подбежала к юноше вплотную и забарабанила кулаками по мокрой от дождя и пота рубашке Тесея. Слезы перемежались с упреками, жалобами и, наконец, обессилев, девушка упала на землю и зашлась в беззвучных рыданиях...
Слабый писк раздался со дна лодки. В мгновение ока молодые люди подскочили к утлому челну, и страшная картина представилась их взорам. На дне лодчонки Тесея лежала птица, запутавшаяся в снастях и веревках. Как она туда попала -- Бог весть. Возможно, спряталась под лавкой, пока Тесей ее искал, и теперь выпорхнула, услышав знакомые голоса. Животное было еще живо, когда юноша и девушка спорили и ссорились, но молодые люди не заметили птицу, и Тесей, вытягивая снасти из лодки, задушил пернатую. Даже сейчас, увидев невольные деяния своих рук, юноша как заведенный наматывал снасти, от ужаса не имея сил остановиться, пока Маринка не прервала его действия.
Лихорадочно развязывая веревки, молодые люди пытались освободить свою дорогую любимицу от смертельных пут. Жалкая, взъерошенная, лежала птица на дне лодки. Марина и Тесей гладили ее мокрые перья, прижимали холодеющее тельце к своей груди, целовали. Глядя на них круглыми блестящими глазами, птица как бы прощалась с людьми, с рекой и небом, со стайками белых облаков, с крупными каплями дождя, покрывавшими лодку. Издав последний тихий печальный писк, птица умерла... Юноша и девушка бережно подняли похолодевший комочек с деревянного растрескавшегося днища лодки, долго грустно бродили с ним по пустынному берегу, уже схваченному ранними осенними сумерками, потом отплыли в лодке на середину реки, тихо и бережно опустили остывшее тельце в воду. Ласковые волны подхватили птицу и сомкнулись над ней. Молодые люди бросали в воду цветы, пока совсем не стемнело...
Яркая желтая луна озаряла спокойную гладь воды, и ничто не напоминало о разыгравшейся здесь трагедии. Только бушевала буря в сердцах Марины и Тесея. В полном молчании вернулись юноша и девушка на берег, развели прощальный костер и долго сидели у потрескивавших сучьев, глядя на пляшущие язычки огня и думая каждый о своем. Дар речи словно покинул наших героев, и, сколько бы они ни пытались поговорить о чем-нибудь другом, беседа не клеилась. Все казалось мелким и ненужным по сравнению с главным горем -- гибелью птицы. Тесей и Маринка пронзительно чувствовали, что это была не просто обычная птица. Потеряв ее, молодые люди лишились чего-то настолько ценного, сокровенного и неуловимого, для чего в людском языке не существовало слова. Вместе с чудесной пернатой ушла, умерла их любовь... Да-да, как ни странно и ни ужасно это звучит, но именно такую мысль не могли отогнать от себя парень с девушкой, ибо это было правдой, а почему, отчего так случилось -- Бог весть... Это есть великая загадка природы и жизни -- приход и уход любви. Как большая загадочная птица, вольно и гордо летает она по свету, по каким-то одной ей известным, неведанным законам вдруг выбирает она счастливцев, которых осенит своим волшебным крылом. Поселится, будет брать корм из рук, кося черным блестящим глазом. И кажется, так будет всегда -- теплая гладь реки, слепящее доброе светило, сверкающая в ласковых лучах птица на корме, пьянящий восторг в груди... Но вдруг встрепенется птица-любовь, расправит затекшие крылья, взглянет напоследок так сладко и зовуще, и, обвевая, свежим ветром, взмоет ввысь, к неведомым далям...
... Много лет прошло с тех пор. Марина и Тесей больше не встречались. Нет, наши герои, конечно же, остались живы, здоровы, благополучны. Только не было уже быстро быстрых полноводных рек, широких пальмовых листьев, шумящих на ветру, видавших виды стареньких лодчонок, крупных прозрачных брызг на выцветшей рубашке. Молодые люди теперь ездили в поездах и автомобилях, жили в многоэтажных бетонных домах, ходили по многолюдным улицам. И лишь только во снах прилетала к ним опять их чудесная птица, во снах они снова были теми прежними Маринкой и Тесеем, которые плыли навстречу друг другу, замирая от счастья. Ибо, посетив однажды, птица-любовь навсегда оставляет в сердце вечный отблеск своего своего сверкающего, жгучего, сладкого и горького, манящего и недосягаемого оперения...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"