Антон Зарецкий задумчиво ходил по дому. Мысли путались, настроенные было паршивым. Ужасно хотелось выпить, даже не выпить, а напиться, до безобразия, беспамятства. Бывают такие дни, когда ты пьешь за компанию у кого-то на дне рождения или празднике, бывают, когда просто возникает желание набраться до поросячьего визга. Сегодня был именно такой день.
Зарецкий все же решился и взял телефон. Так, как же он у него записан, ага, вот - "КГБ". Имя абонента перекочевало в новый телефон с давних времен, тогда Константин Шаталин еще работал в каком-то из ведомств СБУ. Они никогда не были друзьями, не сидели за одной партой, не ходи вместе на школьные вечера. Зарецкий и Шаталин были просто одноклассниками. Годы школьной скамьи остались позади, судьба разбросала одноклассников сведя уже через пятнадцать лет после школы. Зарецкий искал спеца для консультации по серийным убийцам и узнав, что старый знакомый работает в СБУ решил обратиться к нему. Антон долго искал Константина, не так уж просто найти работника органов, даже если ты известный писатель. Но поиски увенчались успехом.
Зимним вечером распивая бутылку водки у Зарецкого, Шаталин рассказывал о Чикотиле, Дженен Джонс, Уитмене, Старквезере, Берковицем. Казалось Шаталин знал о маньяках, или серийниках, как он их называл, все. Повадки, мотивации, причины и последствия. Тогда Константин очень помог Зарецкому. Книга "Лесной житель", стала очередным бестселлером Зарецкого, а Шаталин снова канул в небытие. После того случая они больше не виделись.
И вот снова Зарецкий искал его номер. Вероятность, того, что Шаталин не сменил номер за пять лет была равна 0, но после нажатия на зеленую кнопку телефона, Зарецкий услышал характерные гудки.
Неужели не сменил?
На том конце подняли трубку и чей-то еле знакомый, бодрый голос ответил:
- Антоша, привет, с наступающими тебя.
- Константин?
- А ты кому-то другому звонил? - раздался сдержанный смех. - Рассказывай, как жизнь молодая?
- Да как тебе сказать, Костя, не то что б уж очень хорошо... нормально вообще. Ты как?
- А мне что, сижу на пенсии, цветочки выращиваю, картошку окучиваю. Какое там наше, стариковское. - Снова хохот.
- Да перестань, какое к черту стариковское, ты ж мой одногодка.
- А ты себя в малолетки записываешь? - у Шаталина явно было хорошее настроение.
- Никуда я себя не записываю, Костя, а без шуток, какая пенсия, какая картошка?
- Ладно тебе, мы ж быстрее на списание уходим, не годные так сказать государству становимся. А молоко, заметь за вредность не платят. Я уже 2 года на пенсии. О картошке правда врал, я ее в супермаркете покупаю, а вот цветочки действительно выращиваю.
- Ну ты даешь. А семья как?
- Да какая там семья, - Шаталин явно погрустнел - жена еще 5 лет назад ушла, профессиональная так сказать болезнь. Не семейные мы. Ну так что ты хотел, Антош?
Зарецкому словно оплеуху вкатили. Он на мгновение растерялся вспоминая что же он хотел от бывшего комитетчика. И действительно что же? Помощи, но как он сможет помочь, совета, который мало что решает.
- Костя, мы встретится можем?
- Не вопрос, где, когда?
- Давай у меня, подъезжай, когда сможешь.
- Договорились, буду через часик. Ты все там же обитаешь?
- Слушай, точно, я ведь переехал. Одесское направление 12 км. по Одесской трассе от жилого массива Теремки.
- А, ну тогда буду чуть позже. Ладно, буду подъезжать, перезвоню. - короткие гудки. Вот так вот, ни здравствуй, ни до свидания. Нравы и повадки Кости Шаталина так и не изменились.
Через полчаса раздался телефонный звонок, Зарецкий уже было подумал, что Шаталин на ракете донесся в пригород Киева. Из трубки раздался мелодичный женский голос. Такие голоса продают пылесосы, приглашают посетить выставку или поменять старые прищепки для белья на новые.
- Антон Андреевич, здравствуйте, с наступающими, вас новогодними праздниками, Рождеством...
- Хи-хи-хи, - раздался явно наигранный блондинистый смех девушки.
- Вы очень Остроумны, Антон Андреевич, я всегда это знала.
- Да что вы говорите. - Шаталин уже подумывал куда бы послать незваного телефонного гостя.
- Антон Андреевич, я корреспондент журнала...
- "Гламурный глянец"?
- Нет, а что они Вам звонили? - точно блондинка, подумал Зарецкий.
- Нет, еще не звонили, но думаю обязательно должны позвонить. Поэтому может мы прекратим наш разговор, освободим линию.
- Антон Андреевич, я не отниму у Вас много времени, выслушайте меня пожалуйста.
- Ну если не отнимите, тогда давайте.
- Я корреспондент журнала "Тотем", конечно же слышали.
- Конечно же не слышал.
- Это не важно, я хотела попросить вас встретиться со мной для интервью. У нас готовиться новогодний номер и наш редактор очень хочет поместить вас на обложку журнала. Что скажете.
На этот раз предел терпению пришел конец. Зарецкий ненавидел давать интервью, ненавидел журналистов, хотя и был почти их коллегой. Он ненавидел общаться с теми, кто даже не знает ни одной его книги, а почти все корреспонденты как раз читали о нем только в поисковике интернета перед интервью.
- Девушка, милая, у меня совсем другие планы на Новый год, я не хочу его встречать на обложке Вашего журнала, я не хочу что б высочайшей пробы глянец с моей фотографией 1 января граждане использовали по назначению. Поэтому нет и точка. Простите, мне для себя, а вы знаете что такое тотем?
Девушка задумалась. Зарецкий представил как шевелится ее извилина вспоминая значение слова.
- Ну это такая штука деревянная, она у нашего шеф редактора на столе стоит. А еще за нее борются во многих телешоу. - с гордостью произнесла корреспондент.
- Ах вот, как, а ветер, вода огонь, они могут быть тотемами?
- Да нет, что вы, не надо с меня издеваться. Антон Андреевич, почему же нет, мы сделаем такое интервью. - Как же эти журналисты умело перескакивают с темы на тему, их бы лучше в институтах манерам письма учили, нежели манерам говорить.
- Нет уважаемая, я Вам не смогу помочь. - Зарецкому с каждой минутой становилось все скучнее.
- Ну что же, Антон Андреевич, использую последний аргумент для убеждения. Наш шеф редактор разрешил, в случаи согласия на интервью, разместить на первой странице не только вашу фотографию, а и фотографию Вашей семьи, ну там детей, жены.
Зарецкий скрипнул зубами.
- Знаете что, передайте своему шеф редактору, пускай он эту ценную деревянную штуку, которая стоит на его столе и за которую так борются в телешоу засунет себе туда, куда посчитает нужны. Я более Вас не задерживаю. - Зарецкий нажил кнопку отбоя и швырнул телефоном об диван.
- Вот заразы, вот суки. Развели тотемизм. Эх попадись они мне.
Зарецкий подошел к бар-стойке и налил себе водки. Залпом выпил и с силой разбил стакан об землю.
- Уроды.
- Как доехал, - с порога спросил Зарецкий.
- Нормально, ну и красотища на улице, дай бог что б к Новому году не растаял. А то ведь у нас уже пару лет подряд сказка по колена.
Константин Шаталин был большим человеком. Большим без преувеличения и не по статусу а по размерам. Два метра роста, широкие плечи, грозный взгляд, чуть скошена губа, волчий взгляд. Ну прямо антигерой боевиков, или монстр из мультиков.
- Не растает, морозы передают.
- Тогда хорошо. Чаем поить будешь?
- Буду, обязательно, Костя, буду. А может чего покрепче? - Зарецкий с ухмылкой перевел взгляд на бутылку водки.
- Не, за рулем, а штрафы сейчас большие, куда мне бедному пенсионеру.
- Да кто ж тебя остановит?
- А у меня что на лбу написано кто я и откуда. Да и вообще, не хочется с гаишниками сориться, праздники на носе. Ты как хочешь, а я чай!
Зарецкий поставил поставил чайник и вернулся к гостю. Шаталин не изменился, ни на йоту не изменился за все пять лет.
- А ты сам, Антоша хозяйничаешь?
- Да сам, так получилось, рассказывай как жизнь, как дела вообще?
- А что жизнь, жизнь нормально. Живу, работаю, цветы вот выращиваю. Устроился начальником охраны в частное агентство. Работы хватает, интересная, что самое главное. Вообще радуюсь жизни, живу в свое удовольствие. А ты?
- А я пишу в свое удовольствие! - одноклассники рассмеялись. - Кого-то из наших видишь?
- А ты кого-то из наших помнишь? - парировал Шиталин. - Костю Виртюхина посадили, разбой или что-то в этом роде, Иванова в правительстве, скоро одноклассницу-министра будем иметь.
- Да ты что? - удивился Зарецкий.
- Ну да, Славу Шмелева вижу часто, он тоже в охранном бизнесе, Андрюха Терещин пару раз попадался, кофе попили, он что-то там со стройками - толи прораб, толи владелец стройфирмы. Предлагал мрамор продавать. - Оба опять расхохотались.
На кухне засвистел чайник. Зарецкий пошел заваривать чай а Шаталин пристально оглядел дом. Дом как дом. Богатый, ухоженный, интерьер с вкусом, место престижное, как ни как элитный поселок возле столицы.
- Антоша, а чего у тебя битые стаканы валяются, решил счастье приманивать. У меня шаман знакомый есть, пол Киева развел на деньги, могу познакомить.
- Не, - с кухни прокричал Зарецкий, - спасибо, мне недавно тотем уже предлагали, не прикалывает.
- Ну смотри.
Зарецкий вернулся с двумя дымящимися чашками, присел в соседнее кресло.
- Пей пока горячий. С малиной и медом.
- Хорошо живет украинский беллетрист.
- Да не очень, если честно, - пожаловался Зарецкий.
- Ну тогда рассказывай, что за не очень.
- Понимаешь, Костя, писательское ремесло, не так просто как кажется на первый взгляд. Мы не Пушкины и не Толстые, мы обычные работяги. Люди которые пишут в стол, это счастливые люди, если тебя признают, ты печатаешься, издаешься и становишься вольнонаемной печатной машинкой издательства. У тебя контракт, обязательства. Если у шахтеров есть больничные и отпуска, то нам такое не дано. Это как план, понимаешь, ты его должен выполнить иначе неустойка, возврат гонорара. Мне с одной стороны проще, рукопись возьмут в любом издательстве, а вот молодые пашут как проклятые. - Зарецкий закурил сигарету, взглянул на Шаталина, тот внимательно слушал.
- Когда мой первый роман перевели, издали в Германии это был успех, не скрою деньги. Пришлось заключить контракт, правда сдурил я, долгосрочный подписал. Сейчас предлагают другие печататься но у Axel Springer эксклюзивные права, так что никуда не денешься. Я им два романа в год, делаю серию, а они мне приличные гонорары, плюс процент от продаж.
- Ну так а чего ж тебе плохо, Антон, это ведь прекрасно. Дело ты это любишь, пишешь наверное толково, прости не читал, но обязательно прочту.
- Ага, - вынимая вторую сигарету сказал Зарецкий, - я тебе что-то дам, с автографом.
Зарецкий улыбнулся подошел к массивному книжному стеллажу, пробежал глазами по книгам. Взял черную, толстую книгу, открыл разворот, черкнул "паркером" несколько строк и размашисто подписался.
- На вот, без твоей помощи книга б не пригодилась. Там даже ты есть, прототип одного злодея.
- Ну спасибо, Антоша, как что так сразу злодей. - необидчиво сказал Шаталин.
- "Лесной житель". Антон Зарецкий. - прочитал Шаталин - старому другу без которого книги могло и не быть. Константину Шаталину. Ой спасибо Антон, буду знакомым показывать хвастаться. А ты меня в следующий раз героем сделаешь?
- Обязательно сделаю. - Зарецкий снова закурил. Шаталин заметил что Антон изрядно волнуется, руки дрожали. - Так вот, заключил я договор, печатают меня только немцы. Две книги в год я даю, они рады. Было у меня свободное время, написал я роман один. Мистика, триллер, про маньяка одним словом. Заинтересовал ты меня этими душегубами. Издательству книжку не отдал, рукопись в стол положил. А полгода назад, от скуки и тоски решил эксперимент сделать, немцев позлить одним словом. Выложил три первые главы в интернет. Нашел одним словом программиста, сделали они сайт мне, все как у людей. И ты будешь сейчас смеяться.
- Буду если надо.
- Попросил одно евро с человека за прочтение. Благо, сейчас услуга такая есть, они смс сообщение отправляют с кодом, с их счета снимают деньги, часть переводят мне, часть оператор берет за свои услуги.
- Тебе чего, денег мало? - Удивился Шаталин.
- Да дело, Костя не в деньгах, просто спортивный интерес. Когда понимаешь что читателю интересно, это самая высшая награда. Я в компьютерах не разбираюсь, но говорят, что формально отследить сколько человек скачало рассказ не реально, там боты какие-то бегают, статистику увеличивают. Короче порекомендовали мне сделать платный вход в раздел. Дал евро, качай, не дал, не читаешь.
- А, ну понятно, - понимающе кивнул гость.
- Условия просты, когда 250-тий человек скачивают главу, мне приходит сообщение, и я выкладываю следующею.
- Слушай, а издательство тебя за такое дело не возлюбит? Ты вроде говорил что у них полный эксклюзив на твои творения.
- Ну да, полный, - закивал головой Зарецкий, - только вся соль в том, что это будет как бы не мое произведение. Вернее оно полностью мое, но последние три главы должны были прислать читатели. Ну каждый читатель как видит концовку так и пишет. Потом я планировал с наиболее понравившейся концовкой издать роман, разуметься в соавторстве с писателем или вернее сказать читателем.
- Ну ты и загнул.
- почему загнул. Меня издадут хоть в соавторстве, хоть как угодно, заодно молодого автора продвину. Так многие делают. Жаль что многие за бабки делают.
- Ну и как, читают? - Шаталин тоже вытащил сигареты и смачно закурил.
- Читают, уже до концовки дошли, и вот тут то и началась заморочка. Как только я выложил комментарий, о том, что принимаю работы от читателей, с концовкой романа, мне повалили кучи текстов. Совсем бездарные сразу в корзину, терпимые на доработку, интересные в стол. Я к концовке текст подогнал так, что у всех выходило почти одно и тоже. Минимум сюжетных линий, минимум героев, минимум вариантов решения концовки. Почти все повелись, были конечно такие, которые мне туда чуть ли не Тараса Бульбу с эльфами закидывали, их я сразу пооткидывал, но один текст меня поразил больше всего. Автор, если его можно так назвать, прислал совершенно неимоверный текст. Правильный, почти мой слог, манера письма. Все идеально. Только вот одну из героинь он почему-то сразу же убил, а всех остальных в тупиковое положение загнал. Из тех, кто что-то мог сделать, никого не осталось. В тексте он их запер в заброшенном поселке, зимой, в канун Нового года, без мобильных телефонов, электричества и других благ человечества. Это было неделю назад.
- Ну и. - Шаталин явно оживился.
- А дальше еще интереснее. Позавчера мне пришла смс. Какой-то шутник писал, что рассказ должен быть живым и он оживит его сам.
- А это еще как?
- Я ее с дури прибил, эту смс-ку, думал кому-то нечего делать. А вот на газетку почитай.
Зарецкий протянул газету, она была за вчерашний день, но выглядела, будто пережила многие годы. Зарецкий видимо на ней не только пил и курил, но и спал. Желтым маркером была выделена небольшая заметка в криминальной полосе:
"Вчера у себя дома был найден мертвым известный киевский врач-акушер Виталий Владимирович Степной. Как заявили нам в пресс-центре УВД г.Киева, смерть не несла насильницкого характера, он скончался в связи с острой сердечной недостаточностью. Редакция газеты приносит свои соболезнования и скорбит вместе с его семьей"
Шаталин удивленно взглянул на Зарецкого.
- И что тут странного? Ну умер человек.
- Виталия я знал давно, он талантливейший врач, жену мою от бесплодия лечил.
- Вылечил? - внезапно спросил Шаталин
- Вылечил, она забеременела. Не о том речь, у Виталика проблем с сердцем никогда не было. Это раз. Если б в медицину не пошел он бы себя в авиации реализовал, помню рассказывал, а туда доходяг с острой сердечной недостаточностью не берут.
- Острая сердечная недостаточность это не болезнь. Она у любого может случиться.
- Да, но не у Виталика. Я правда с его женой не говорил, они в разводе много лет, но думаю она бы подтвердила мои слова. Сын говорит, что Виталик чувствовал себя отлично и ни на что не жаловался.
- Слушай, я одного не пойму а к чему весь этот опус о литературе был. Если надо узнать о смерти Степнова, то это не проблема, старые связи подниму, могу сам со следователем пообщаться. - Шаталин явно был раздражен.
- Поговори. Но сначала почитай. Я тебе отрывок распечатал.
Зарецкий протянул лист бумаги. Шаталин пробежал взглядом по строчкам.
"...Степана нашли утром.
Мария проснулась от жуткого желания сходить в туалет. Вчерашняя попойка с перепуга в связке с этим неугомонным маньяком, явно пагубно сказывалась на организме. Она вышла из дома потянулась. Жуткий мороз пробирал до костей. Обойдя дом, она присела возле северной стены. Минута и страшный женский крик раздался в поселке. Мужчины проснулись и сорви головы понеслись из дома.
Женщина все также сидела на корточках и показывала пальцем на кусты.
Оттуда торчала человеческая нога.
"Опля, подумал Федор, еще один подарок маньяка. И чего она орет, за все это время уже можно было привыкнуть к жмурикам"
Степана затащили в дом. Он уже успел остыть. Никаких ран, переломов. Просто мертвый человек.
- Может он сам, того, двинул? - неубедительно сказал Федор
- Ну, сердце у него не выдержало с перепуга, - предположил Михаил..."
Шаталин вопросительно посмотрел на Зарецкого.
- Прототипом Степана в жизни был Виталий Владимирович Степной - сказал тихо Зарецкий и снова закурил.
Шаталин сдвинул бровями и тоже закурил.
- А давай, Антоша, выпьем мы с тобой водочки.
Зарецкий мгновенно встал, вытянул два стакана, попутно запихивая под бар-стойку битый стакан и налил водки. Он протянул стакан Шаталину и тот без раздумий залпом опрокинул стопку.
- Это что ж выходит, кто-то убивает героя в книге а через какое-то время прототип этого самого героя гибнет в жизни?
- Выходит что так.
- А как должен был умереть Степан или Витай, я уже запутался, в твоем окончании.
- А никак, - Зарецкий также залпом осушил стакан. - Я его не собирался убивать. Он вторичный персонаж, его смерть в романе нечего не решает.
- Весело.
- Весело будет сейчас, это еще не весело. Читай. - Зарецкий протянул телефон, предварительно найдя в нем смс.
"Первое оживление произошло. Я надеюсь Вам нравиться ход моих мыслей. Оживляем дальше"
- Ты на этот номер звонил, - Спросил Шаталин, переписывая номер телефона.
- Да. Абонент не может принять звонок.
- А это тот же номер с которого тебе пришла первая смс. Не помню, но кажется, нет.
- Ну это я проверю. А дальше что?
- А дальше мне пришло электронное письмо, сегодня, с утра. Я тебе сейчас оба распечатаю, вставая сказал Зарецкий. А ты вот пока урывок почитай.
"...- Скорее, Мария, пока этот полудурок не заметил наш побег.
- Миша, ты думаешь это Федор?
- Да какой к черту Федор, он что дурак себя топором рубить.
- Тогда почему мы его не взяли с собой. Он же убьет Федора! - переходя на крик, полуплача сказала Мария.
- Закрой рот, дура, пока мы ему будем объяснять, этот ненормальный всех нас как кроликов.
Мария заплакала. Они уже были почти около машины, когда женщина поскользнулась. Упала и заплакала на взрыд. Михаил поднял ее и волоком потянул к машине.
Дверь все так же была не заперта.
Кто и когда оставил автомобиль здесь, почему он открыт, в рабочем состоянии, с бензинов в баке. Михаил не задумывался над этими мелочами. У него была одна цель скорее убежать, забыть, никогда больше не встречаться с этим злом. Он чувствовал смерть, хищника, и как загнанный зверь всячески пытался выжить. Щелчок ключа в зажигании, звук мотора и машина с небольшим заносом сорвалась с места. Мария тихонько плакала на соседнем сидении.
- Нам удалось, удалось, - вскрикнул Михаил.
- Давай вернемся за Федором.
- Я же тебя просил не говорить чепуху. Мы возвращаемся домой, слышишь, домой!
Михаил съехал с проселочной дороги на трасу и лукаво улыбнулся. "Все-таки вырвались. Я так и думал. Этому душевнобольному я не позубам". Мария заснула. Пережитое дало о себе знать. Она на видела Как из тьмы декабрьской ночи вырисовался огромны силуэт, будто древний бог восставший из старинных книг. Она не видела как включился дальний свет грузовика, не слышала визг тормозов автомобиля. Михаил тоже не успел. Не успел испугаться, закричать. Он инстенктивно свернул влево. Отвестная стена справа, крутой обрыв слева. Автомобиль слетел с обрыва в пропасть, ночь поглотила его.
Грузовик остановился из водительской кабины вышел человек и посмотрел вниз. Через секунду раздался взрыв..."
- Кто эти люди? - мрачно посмотрев на Зарецкого спросил Шаталин
- Что ты имеешь ввиду?
- Кто эти люди в жизни, кто прототипы Михаила и Марии?
Зарецкий сел и схватился за голову. Он опустил лицо и сидел не двигаясь какое-то время.
- Я целый день пытаюсь им дозвониться, их дочь сказала, что они уехали к родителям Жени. Должны вернуться сегодня, завтра. Это мой двоюродный брат и его жена. Света.
Шаталин подошел к бар-стойке наполнил стаканы, выпил свой, закурил и вытянул телефон. Номер нашел быстро, пара долгих гудков.
- Але, Петя, привет, Шаталин Костя, помнишь такого. И тебе не хворать. Петя у меня к тебе просьба, пробей мне машину, и останови ее на первом посту. Этим людям грозит опасность. - к Зарецкому - Какой автомобиль и номерной знак. Форд фокус, синий, номер АА 7658 АО.
Зарецкий молча наблюдал за происходящим. Он вытянул из принтера отпечатанные листы бумаги и протянул их Шаталину.
- Вот, здесь его вариант развития событий. А вот здесь номер мобильного с которого пришло смс сообщение и электронный адрес.
- Оба письма пришли с одного и того же адреса?
- Да.
- Антоша, - тихо проговорил Шаталин, - если все так как ты говоришь, то возможно мы имеем серию. Скорее всего это какой-то помешанный фанат твоего творчества. Кто из героев остался в живых?
- Федор, он главный герой романа. Его тоже, собственно я не собирался убивать. Черт возьми, я их никого не собирался убивать.
- И кто же у нас Федор в жизни.
- Главный редактор, издательства. Вернее его представительства в Украине. Валерий Гришин.
- Давай мне его контакты. Телефон, адрес, место работы. Его надо найти быстрее чем этот фанат начнет писать свое кровавое чтиво. Если тебе придет смс или электронное сообщение, сразу звони мне.
Шаталин ехал по ночному Киеву. В преддверии праздников хватало работы на фирме. Постоянные сбои в системах безопасности, замерзающие кожуха видеокамер и запотевающие объективы, болеющие сотрудники. Мороки было полным полно. Но дело Зарецкого зацепило его за живое. Антон Зарецкий не знал, что именно Шаталин в свое время руководил отделом в службе безопасности Украины занимавшимся серийными убийцами и маньяками. Ему удалось поработать над делом Оноприенка, Хамарова. И если о Чикотиле он только слышал то многих психопатов-насильников, убийц разрабатывал и брал сам. К Шаталину обращались за консультациями даже сейчас. Некоторую долю в дело Ткача, суд над которым завершился недавно, Шаталин тоже внес. Поэтому тесные связи с комитетом у него оставались всегда. Но сейчас он ехал не на бывшую работу.
Года три назад, хороший друг Шаталина, Володя Синицын, работавший в ИТ направлении и переведен с СБУ в департамент защиты интеллектуальной собственности и телекоммуникаций, познакомил его с молодым талантливым пареньком. Ему было 25 лет, выглядел он нетипично для программиста, но в тоже время был талантливейшим компьютерщиком. Шаталин слабо разбирался в технике, модерных железных ящичках с мигающими кнопками. Он освоил интернет и пару программ, этого ему хватало. Он был специалистом по больным душам и нездравым умам, Синицын по нездравым хакерам и компьютерным хулиганам. Паренька, которого звали Максим, уличили в массовой рассылке сообщений по электронной почте. Так парень зарабатывал на новые железки. Платили, как говорил Максим, прилично. Так как парень попался впервые и оказался действительно толковым, отделался испугом и предупреждением. Но Синицын не спускал с него глаз. Во время сбоев в системе голосования Верховной рады Украины "РАДА-2", именно Максим консультировал нескольких спецов из комитета. Шаталин ехал к Максиму.
Парень жил в спальном районе на Дарнице. Такие серые, идентичные многоэтажки. Шаталин поднялся на 9 этаж, позвонил в дверь. Тишина. Через мгновение дверь открылась. На пороге стоял все тот же худощавый, улыбчивый парень, в шлепанцах на босу ногу и слегка взерошеной шевелюрой.
- Константин Сергеевич! С наступающими, проходите. - В коридор вылезло дитя и удивленно посмотрело на Шаталина. Маленький милый мальчик.
- Сын? - спросил Шаталин.
- Ага, Кирюша. Сынуля, поздоровайся с дядей.
- Гу-га-га. - пролепетал ребенок
- Это он так здоровается, ему 10 месяцев всего, - будто оправдываясь за сына сказал Максим.
- Понятно.
Шаталин прошел в комнату. Обычная квартира. Диван, два кресла, письменный стол, стенной шкаф. Никаких проводов, жужжания, только ноутбук на комоде.
Ну какой он хакер?- подумал Шаталин.
- Слушай, Макс, во всех фильмах у хакеров дома полно всяких железок, компьютеров. А у тебя один сиротский ноутбук. Это почему так?
- Константин Сергеевич, во всех американских фильмах, русские солдаты даже в 2008 году со звездами на шапках, а ФСБ - террористы. Это говорит что оно так и в действительности. Легенды о программистах, или как, Вы выразились, хакерах созданы людьми-романтиками. Да есть ребята у которых все именно так как Вы говорите, но это девайсники - люди работающие с железом, с оборудованием. Программист это человек знающий свою работу и имеющий хорошее логическое мышление. Все что сознано человеком, человеком может быть разрушено или взломано. Возникает вопрос зачем. Людей которые за деньги ломают системы мало, но они профи. Больше обычных людей, которые закрывают дыры в системах и работают программистами. Я вот например полгода как уже на государственной работе и ничего не ломаю. Хотя если честно и раньше не ломал.
- Понятно, ну ладно, не за этим я к тебе пришел.
- Может чаю?
- Да нет, Максим, спасибо, напился уже.
- У тебя курить можно.
- Но вообще-то жена не разрешает, но вам можно, - смутился Максим.
- Раз не разрешает, значит не будем.
- Может на балконе? - предложил парень
- Да нет, Максим, не балконный разговор. Дело вообще такое. Есть писатель один, известный, наш киевский. Он написал роман и начал выкладывать его в сеть за деньги. Я не буду вдаваться в подробности, они тебе собственно не нужны. Мне надо узнать откуда приходят ему письма, и шлются смс. Можешь помочь?
- Ну с почтой не проблема, там все законно, а вот с смс, это к оператору.
- К оператору, это ордер, это время, это объяснения. У нас времени нет. Ты можешь мне помочь?
- А вы дяде Володе не расскажете, - покраснев спросил Максим.
- Расскажу, если поможешь и у нас все получиться. Понимаешь, человек который пишет письма и шлет сообщения убил человека и есть вероятность что еще будет убивать.
Максим взял ноутбук и пальцы забегали по клавишам.
- Номер телефона откуда пришло смс сообщение.
Шаталин продиктовал номер и пальцы Максима забегали оп клавиатуре. Прошло минут пять, Максим оторвался от ноутбука и сказал.
- Номер активирован неделю назад, активация прошла в районе Бессарабского ринка. Более точно сказать не смогу, да и оператор вряд ли сможет. С этого номера была отправлена одна смс на номер.
- Я знаю на чей номер она была отправлена.
- После этого сим-карта была отключена.
- Что ты имеешь ввиду?
- Ее вытянули с телефона.
- Понятно, ну это нам мало что дает. - Сказал Шаталин. - в принципе можно обойти салоны связи но мне кажется это не даст никаких результатов.
- Константин Сергеевич, я бы все же обратился к оператору сотовой связи с запросом, какому магазину или дилеру продали этот стартовый пакет. Можно будет отследить цепочку и найти магазин, в котором она продалась. Если там есть видеонаблюдение, значит можно будет найти человека.
- А если он купил стартовый пакет полгода назад?
- Ну тогда вряд ли.
- Да нет, Максим, ты дело говоришь, молодец. Посмотришь что там с почтой?
Шаталин дал листки Зарецкого Максиму и тот снова зашаманил на ноутбуке. Шаталин задумался. Что же выходит. Читатель, в уме он так назвал преступника, присылает две части. Перед этим он высылает первое смс. Если с данного номера было отправлено только одно смс, значит он меняет стартовые пакеты.
- Максим, я не отвлекаю?
- Нет.
- А ты можешь отследить если этот номер снова активируется.
- Да, я уже поставил на него маячок. Если что я сразу увижу его координаты.
- Эх Макс, надо Синицыну тебя к нам забирать, толковый ты парень.
- Да нет, Константин Сергеич, это просто логическое мышление. - проговорил парень не отрываясь от работы.
У Шаталина зазвонил телефон.
- Да, Петя? Есть новости по машине.
- Есть Константин Сергеевич, только плохие. Откуда Вы знали что с семьей Зарецких должно произойти беда?
- Что случилось? - закричал Шаталин.
- ДТП на трасе Киев-Житомир-Ровно. Они 25 километров не доехали до Кочерова, там стационарный пост ГАИ.
- Они под фуру въехали?
- Нет, с чего вы взяли, слетели в кювет. Правда непонятно от чего, дорога нормальная, гололеда нет.
- А я тебе Петя скажу от чего, их ослепил дальний свет фар грузового автомобиля. И если твои орлы хорошо посмотрят то и следы от грузовика найдут.
- Константин Сергеевич, откуда у Вас такая информация. Мне только что сержант перезвонил доложил, они сами еще толком не знают. - виновато пролепетал на том конце голос.
- Ладно, Петя, работай. Даш знать когда будет полная картина. Пока.
Шаталин чертыхнулся. И заскрипел зубами.
- Опередил таки.
- Что-то случилось? - спросил Максим.
- Да, нам очень срочно надо найти этого человека. Работай Максим.
Шаталин вытянул телефон. По дороге к Максиму он успел предупредить бывших коллег. К дому Гришина, прототипа Федора, приставили круглосуточное наблюдение, но Шаталину все же было не по себе. Три трупа. Это уже почти серия. Кто же он, этот таинственный Читатель.
Вызов сорвался и на мобильном телефоне высветился номер Зарецкого.
- Костя, мне пришло новое смс сообщение. Он написал, что еще 2 персонажа оживлены. Номер другой, можешь записать.
- Максим пиши.
Шаталин, будто переводчик продиктовал номер Максиму.
- Давай мальчик, не упусти его.
- Максим, будто страстный охотник застучал по клавиатуре.
- Активирован сегодня, в районе Республиканского стадиона, отправлено одно смс сообщение на тот же номер, что и предыдущее. После этого сим-карта деактивирована.
- Черт. Черт. Антон, слышишь меня?
- Да Костя.
- Как мне не прискорбно, - почти кричал Шаталин, - но твой брат и его жена мертвы. Слышишь, мертвы. Автокатастрофа. И во всем виноват ты! Где ты был раньше, этот придурок убивает людей. Уже три трупа.
На том конце молчали. Потом пошли короткие гудки. Шаталин встал и вышел на балкон. Вытянул сигарету, закурил. По законам жанра он должен прислать следующую главу. Читатель явно не будет нарушать последовательность действий. Он играет с Зарецким и Шаталиным. Вряд ли он просто почитатель таланта Зарецкого, скорее всего писатель где-то перешел ему дорогу.
- Максим, есть какие-то результаты?
- Еще пару минут, тут какая-то непонятка. Сейчас разбираюсь.
Шаталин снова взялся за телефон. Несколько телефонных звонков и огромный массив работы выполнен. Ни один следователь не сможет так быстро управлять разными рычагами системы. Но связи Шаталина делали чудеса. То, на что у обычного работника внутренних дел ушло бы два дня, бывший комитетчик решал в считанные минуты. Кто-то уже собирал биографию Зарецкого, другие копошились в прошлом погибших и еще живого Гришина. Раздумья Шаталина прервал телефонный звонок.
- Да?
- Константин Сергеевич, тут уже полчаса две машины у дома Гришина стоят. В них люди сидят. Черное БМВ и стальной мерседес Вито. Что с ними делать.
- А ничего не надо с ними делать, это мои ребята, с агентства, я их для подстраховки прислал.
- Обижаете. Мы что не справимся?
- Ребята, это очень важное дело. Слишком все быстро развивается, это не маньяк, он не действует в состоянии аффекта, у него все просчитано.