Феано : другие произведения.

История Эзопа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История Эзопа записанная ритмами Феано с разрешения Автора

  
  
  
  От Феано
  
  Взявшись за ритмический пересказ истории Эзопа, я выполняла поручение Учителя моего, еще не догадываясь об эзотерической сути жизнеописания, освещая лишь сюжет всех событий судьбы Эзопа. Зная особенности методов воспитания Учителя, практиковавшего в созданной им школе, как первый этап испытания учеников, трех-пяти летнее молчание, я понимала, что эта история теснейшим образом связана с Учением. Лишь позднее, при второй редакции текста я узнала, что история Эзопа была написана им же для своих учеников. А басни Эзопа появились первоначально, как краткие притчи пифагорейцев на заданные Учителем темы о нравственности. Со временем сборники басен дополнялись наиболее изящными произведениями неизвестных авторов, почитавших за честь увидеть сочиненные ими басни в сборниках Эзопа, чье имя также хранит в себе глубокое значение для внимательного читателя. Все события жизнеописания Эзопа имеют экзотерическое и эзотерическое значения.
  
  
  
  
  Редакция 2008
  
  Кем был... Эзоп?
  Сказать ответ? Тогда загадка...
  Исчезнет тут же, и не станет сердцу сладко.
  Не будет зреть на ветке вкусный, нежный плод,
  Что лишь тебе, тебе... Эзоп... как в море плот.
  
  Содержание
  
  
  ЭЗОП 1
  ПРЕДЫСТОРИЯ ЭЗОПА 2
  ИСТОРИЯ ЭЗОПА 3
  Часть 1 Встреча с нимфой 3
  Часть 2 Донос Зенаса на Эзопа 5
  Часть 3 Продажа Эзопа работорговцу 7
  Часть 4 Путь с рабами в Эфес 9
  Часть 5 Продажа Эзопа на Самосе 10
  Часть 6 Знакомство с женой Ксанфа 14
  РАЗГОВОР С ОГОРОДНИКОМ 16
  КАК ЭЗОП КСАНФА УЧИЛ 19
  ПОДАРОК БЛАГОВЕРНОЙ 20
  ЭЗОП УГОЩАЕТ ГОСТЕЙ КСАНФА 22
  ЭЗОП И НЕЛЮБОПЫТНЫЙ 23
  ЧЕЛОВЕК И КАМЕНЬ 25
  ВЫПИТЬ МОРЕ 26
  ПРО ЯБЛОКИ 28
  КАК ЭЗОП НАШЕЛ КЛАД 28
  ВЫБОРЫ ЗАКОНОХРАНИТЕЛЯ 29
  ЭЗОП У КРЕЗА 32
  ЭЗОП В ВАВИЛОНЕ 34
  НАСТАВЛЕНИЯ ЭЗОПА 37
  ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ГЛАВА 38
  КЕМ БЫЛ ЭЗОП ? 40
  РАМКИ ВИДИМОГО 41
  
  
  
  Будь счастлив ты, открывший книгу эту,
   И вслушайся же в эхо сказок света...
  
  Эзопа славили веками
  За легкий слог и глубину
  Сюжетов басен. А к тому
  За мудрую игру словами.
  
  Никто не видел, не читал
  Первоисточников Эзопа,
  И оттого-то в нем черпал
  И вдохновение полета,
  
  И откровенье мудреца!
  Он скрыт от глаз, и все же здесь.
  От басен нам Благая весть!
  Сиянье древнего лица...
  
  Пусть занимательно, сквозь годы,
  О нем ведут собратья речь,
  Пусть сочиняют! Рекам течь
  В Моря назначено Природой.
  
  
  ***
  
  Я триста басен сочинила
  Вослед Эзопова реченья,
  И все ему их посвятила,
  Все отдала по назначенью...
  
  В волнАх Семи моих Морей
  Поет их вечный Водолей...
  
  Историческая справка
  
  Эзо́п (др.-греч. Αἴσωπος) - полулегендарная фигура lдревнегреческой литературы,
  баснописец, живший в VI веке до н. э.
  
   Был ли Эзоп историческим лицом - сказать невозможно. Научной традиции о жизни Эзопа не существовало. Геродот (II, 134) пишет, что Эзоп был рабом некого Иадмона с острова Самос, жил во времена египетского царя Амасиса (570-526 до н. э.) и был убит дельфийцами. Гераклид Понтийский сто с лишним лет спустя пишет, что Эзоп происходил из Фракии, был современником Ферекида, и первого его хозяина звали Ксанф, но эти данные он извлекает из того же рассказа Геродота путем ненадежных умозаключений. Аристофан ("Осы") уже сообщает подробности о смерти Эзопа - бродячий мотив подброшенной чаши, послужившей поводом для его обвинения, и басню об орле и жуке, рассказанную им перед смертью. Комик Платон (конец V в.) уже упоминает и о посмертных перевоплощениях души Эзопа. Комик Алексид (конец IV в.), написавший комедию "Эзоп", сталкивает своего героя с Солоном, то есть уже вплетает легенду об Эзопе в цикл легенд о семи мудрецах и царе Крезе. Его современник Лисипп также знал эту версию, изображая Эзопа во главе семи мудрецов). Рабство у Ксанфа, связь с семью мудрецами, смерть от коварства дельфийских жрецов,- все эти мотивы стали звеньями последующей эзоповской легенды, ядро которой сложилось уже к концу IV в. до н. э.
  Древность не сомневалась в историчности Эзопа, Возрождение впервые поставило этот вопрос под сомнение (Лютер), филология XVIII в. обосновала это сомнение (Ричард Бентли), филология XIX в. довела его до предела (Отто Крузиус и за ним Резерфорд утверждали мифичность Эзопа с решительностью, характерной для гиперкритицизма их эпохи), XX век стал вновь склоняться к допущению исторического прототипа образа Эзопа.
  
   XXI век объединяет все вышеизложенные версии одной, утверждающей многомерность реальности. Действительно, существовал исторический прототип образа Эзопа, раба, ставшего свободным благодаря мудрости, существует легендарный автор басен, на который указывают многие древние и современные авторы, и существует собирательный образ современника, сохраняющего и приумножающего наследие древнего баснописца. Басни Эзопа, неувядаемый венок мудрости народной, реконструируемые сотворчеством авторов, живут новой жизнью на портале Сказки Мудрецов.
  Под именем Эзопа сохранился сборник басен (из 426 коротких произведений) в прозаическом изложении. Есть основание предполагать, что в эпоху Аристофана (конец V в.) в Афинах был известен письменный сборник Эзоповых басен, по которому учили детей в школе; "ты невежда и лентяй, даже Эзопа не выучил", - говорит у Аристофана одно действующее лицо. Это были прозаические пересказы, без всякой художественной отделки. В действительности, в так называемый Эзопов сборник вошли басни самых различных эпох.
  
   Учитывая время и место жизни Эзопа, события из его жизнеописания, эзотерическое и воспитательное значение басен, можно с уверенностью полагать, что в составлении первых сборников басен принимали активное участие пифагорейцы Школы великого посвященного Пифагора. И в настоящее время пифагорейцы продолжают и сохраняют традиции, давая новую жизнь и новое звучание басням Эзопа в реалиях проекта сотворчества Галактический Ковчег.
  
  
  
  ЭЗОП
  
  
  
  
  Он некрасив был телом, только вот глаза...
  Они сияли, словно звезды в черном небе,
  Играли весело, как волны в вольном беге,
  Они любили мир, хоть в них жила гроза...
  
   Рабом у Ксанфа был он, часть в его судьбе. Тот слыл философом на острове Самос, без затруднения решал любой вопрос, и очень дешево купил раба себе: семьдесят пять динариев стоил раб Эзоп, тогда как тысячи просили за иных рабов красивых, сильных или молодых. И Ксанф... позарился: - Сойдет, хоть и урод. А, между тем, Эзоп так складно говорил, и так умно, что любопытно и послушать его истории, да вкусненьким откушать
  из древней мудрости, что он в себе носил... Как оказалось, был немым вначале он, и за уродливость свою отправлен в поле работать пахарем... Вот в этакой неволе случилось чудо с ним, как дивный, странный сон...
  
  Он вдруг увидел деву редкой красоты: служанка царственной Исиды... заблудилась, и подошла спросить дорогу и... смутилась, увидев рабства безобразные черты. Эзоп стал знаками ей что-то объяснять, от восхищения забыв про все на свете в своем бессмысленном, но искреннем ответе, и скудной пищею своей стал угощать. Потом повел ее туда, куда хотела та раскрасавица служанка, а затем... в изнеможение заснул, устав от дел. Когда ж очнулся, речь от уст его летела...
  
  
  
  
  
  ПРЕД-ИСТОРИЯ ЭЗОПА
  
  
  
  По роду был Эзоп из Фригии самой,
  Урод уродом, кожа темная, горбатый,
  Косноязычный, руки коротки, косматый,
  Но... хуже прочего, с рожденья был немой...
  
  Откуда взялся он никто уже не знает,
  Но тот хозяин, что был первым у него,
  Послал в имение свое, что далеко:
  - Пусть земляные там работы исполняет...
  
  Когда же сам хозяин в это же именье
  Заехал случаем, один его работник
  Поднес в подарок фиги, этакий угодник,
  Сказав: - Начатки урожая, вне сомненья!
  
  И тот попробовал. Пришлись ему по нраву.
  - Какие славные! - Рабу же приказал:
  - Агафопод, припрячь пока что их в подвал,
  В конце обеда мне подашь их как приправу.
  
  А раб тот с голоду взял парочку да съел,
  Другой, увидев: - Знаю, хочешь ты их съесть.
  - Клянусь Зевесом, верно, так оно и есть!
  Но как ты это угадал, и как сумел?
  
  - Да на лице твоем написано, чудак.
  А вот послушай-ка, мы можем съесть вдвоем.
  - Да ты в уме, а что хозяину снесем?
  Но тот приятель говорит: - Ты не дурак,
  
  Скажи, Эзоп увидел дверь в подвал открытой,
  Зашел туда, да и сожрал. Ведь он немой.
  Мы ж наедимся, не рискуя головой.
  И стали фиги есть вдвоем в кладовке крытой.
  
  - Эзопу крышка! - подытожил так Герма, -
  Давай отныне мы с тобой договоримся,
  Коль разобьется, пропадет что, притворимся,
  Да на Эзопа и укажем мы тогда.
  
  А, между тем, они все фиги и умяли...
  Вот подошел обеда час, хозяин так:
  - Агафопод, неси же фиги, - сделав знак.
  А как узнал, что эти фиги де сожрали,
  
  Да что Эзоп виновен: - Эй, позвать Эзопа!
  Тотчас позвали, он пришел. И вот ему
  Хозяин гневно говорит: - Ты на беду
  Еще и вор бесстыдный, мне одна забота...
  
  Ты из подвала выкрал фиги да и съел!
  Эзоп почувствовал, что здесь произошло...
  А уж обидчиков увидев, понял все...
  Да на колени пал, и знаками сумел
  
  Сказать, что молит подождать. Тот уступил...
  Тогда схватил Эзоп черпак и тоже знаком
  Воды горячей попросил. И, выпив залпом,
  Два пальца в рот... и тут же... воду испустил,
  
  Тем доказав, что ничего еще не ел!
  Затем потребовал рабов проверить также,
  Тогда и выяснится, кто виновен в краже...
  Хозяин тотчас их проверить повелел...
  
  А те решили вновь схитрить, укрыв вину.
  Два пальца за щеку притворно положили,
  Но от горячего те фиги словно б всплыли,
  Да изо рта наружу, вот... и на полу...
  
  И тут хозяин закричал: - Вы оболгали
  Того, кто сам не может словом защититься.
  Такая порка будет вам, что не приснится!
  С тех пор рабы почти не лгут, честнее стали...
  
  ((()))
  
  Из пустоты небытия, из ниоткуда
  Восходит солнышко мозаикой огня,
  Калейдоскопом неземного бытия,
  Пульсаром розовым в оттенках изумруда...
  
  И обжигает неизвестной красотой,
  Глубинным смыслом наполняя существо,
  Рисуя формы сквозь небесное окно
  Сюжетом сказки бесконечно молодой.
  
  
  
  
  
  ИСТОРИЯ ЭЗОПА
  
  
  
  Часть 1 Встреча с нимфой
  
  Повстречались они так:
  Та искала, он пахал...
  Плугом землю разрыхлял,
  Будто знал, что ищет клад!
  
  В темноте земного слоя
  Были комья и коренья,
  Камни - суть первотворенья,
  Соль земли и глыбы горя...
  
  Думал он, что тяжкий труд
  Спозаранку допоздна
  Предназначен для раба,
  Чтоб спасти его от пут...
  
  Безнадежного безделья,
  Беззаботной суеты,
  В коей гибнут все умы
  Человеческого бденья...
  
  Мысль его трудилась тоже,
  Как и руки, и спина,
  Ноги, чресла, жизнь сложна,
  Утомлялась даже кожа.
  
  Вдруг, нежнейшее виденье,
  То ли ангел высоты,
  То ли демон красоты,
  То ли просто привиденье...
  
  Дева, краше всех земных!
  А в глазах - печаль, тоска.
  Ищет дом души она,
  Хоть в мирах живет иных...
  
  Вот идет она к Эзопу,
  На уродца смотрит нежно,
  И в душе его безбрежно...
  Море, с целую Европу...
  
  Вдруг разлилось, заиграло,
  Чудесами завлекая,
  Будто сказку обещая,
  И его околдовало...
  
  Нимфа-дева произносит:
  - Покажи, Эзоп, дорогу,
  Мне пора вернуться к дому! -
  А слова ее уносит
  
  Ветер теплый, молодой,
  Что ей кудри развевал
  И одеждами играл,
  И просил ее: - Постой!
  
  И Эзоп молил душою:
  - Ты постой со мной чуть-чуть,
  Сядь немного отдохнуть,
  Угощу я черемшею...
  
  Чечевицей и куском
  Хлеба ячного с полей.
  - На, поешь, - сказал он ей
  Жестом радости кивком.
  
  Точно, голодна краса!
  И уродца не боится,
  Не стесняется, садится,
  Ест, смеется - чудеса!
  
  А потом Эзоп ведет
  Деву пряменько туда,
  Где ей нужно быть. Она...
  И дорогу узнает...
  
  И, прощаясь, говорит:
  - Ты зови, я буду рядом,
  Хоть невидима нарядом
  И прозрачная на вид...
  
  В этот день Эзоп не стал
  Ни пахать, ни чистить плуг.
  Вмиг свалил его недуг,
  И два дня он крепко спал...
  
  А, проснувшись, попросил:
  - Дайте мне воды напиться!
  Вот ведь, что могло присниться,
  Будто воду я носил...
  
  Но от жажды погибал!
  Говорит, ушам не веря,
  Он - немой! С гортанью... зверя!
  Но Всевышний... голос дал!
  
  Стал своими именами
  Называть он все вокруг:
  - Заступ, сумка, бык, сундук...
  Засмеялся со словами:
  
  - Я клянусь, я говорю!
  Отчего случилось это?
  Не иначе смысл секрета
  В нимфе той! Благодарю!
  
  Отчего мне помогла
  Жрица, как понять ее?
  Благочестие мое
  Ей понравилось, о, да!
  
  Распрекрасная же вещь
  Благочестие, и в нем
  Мы воистину растем,
  Ум растет, родится речь.
  
  Слово за слово... Слова!
  Видно... встреча не простая
  То была, а золотая.
  Нимфа вестницей была!
  
  С той поры Эзоп наш мог
  Уж не просто говорить,
  Но и мудростью дарить,
  Так красив его стал слог.
  
  ((()))
  
  Видно, долгое молчанье
  Шло на пользу и уму,
  И судьбе его. К тому
  Нас зовет небес звучанье.
  
  Чтоб услышать звуки эти
  Нужно долго в тишине
  Пребывать, забыв про все
  Беды, словно при рассвете...
  
  И Всевышний, может быть,
  Нимфу вам пришлет свою,
  Иль предвестницу зарю,
  Или дар иной, чтоб жить...
  
  
  Часть 2 Донос Зенаса на Эзопа
  
  Вот на следующий день
  Заступ вновь Эзоп берет,
  И копает. Градом пот...
  Ну, а старосте не лень
  
  Обходить рабов на поле,
  И следить за ходом дел.
  Палкой взял... раба огрел,
  Просто... в участь тяжкой доле...
  
  А Эзоп не мог стерпеть,
  Да вскричал: - Эй, ты, не стыдно
  Обижать? Разве не видно,
  Что не может он успеть
  
  Сделать все, как ты желаешь?
  Бьешь без жалости, стыда
  Ты бесправного раба,
  И сомнения не знаешь...
  
  А Зенас опешил: - Что?!
  Новость тут, Эзоп слова
  Говорит, как дважды два!
  Да перечит, мне на зло!
  
  Я клянусь богами, он
  На меня так донесет,
  Коли бог его ведет...
  Речью он уж наделен!
  
  Надо как-то очернить
  Тут уродца, либо мне
  Уж не быть на высоте,
  Да и старостой не быть...
  
  Ведь немым он делал знаки,
  Что укором мне являлись,
  И опасными казались.
  Тут Зенас помчался в страхе
  
  Прямо в город на коне,
  Чтоб хозяину солгать,
  И того оклеветать,
  Кто трудился на земле...
  
  Разыскал и уж кричит:
  - Эй, хозяин, вот беда!
  - Что такое? Как дела?
  Иль пожар? - Зенас скворчит...
  
  - Да диковинное чудо
  У тебя в именье...
   - Что же,
  На кого оно похоже?
  Обезьяна из верблюда?
  
  Иль скотина объягнилась
  Человеческим дитем?
  Иль на дереве моем
  Вдруг капуста уродилась?
  
  - Нет, хозяин, - так Зенас
  Отвечает, - Тот урод,
  Тот горбун, немой Эзоп...
  - Что? Родил кого сейчас?
  
  - Нет! Но был-то он немой,
  А теперь... заговорил!
  - Что же ты заголосил?
  Иль с больною головой?
  
  Что чудного тут? Коль бог
  Был разгневан на того,
  Да без голоса его
  Бросил, видимо, на срок,
  
  А, умилостившись, снова
  Голос прежний и вернул.
  Что ты странного смекнул?
  В чем беда, пусть молвит слово!
  
  - Да, конечно, но едва
  Рот раскрыл он, полились
  Тут ругательства, дивись,
  На меня, тебя... молва!
  
  Вот встревожился хозяин:
  - Бог дар речи дал ему,
  Он же... сеет в нас хулу...
  Раб всегда неблагодарен!
  
  - Так ступай, продай его!
  - Шутишь ты? - Зенас в ответ.
  Он урод, страшнее нет!
  Кто ж заплатит за него?
  
  - Все равно, - хозяин снова, -
  Даром хоть отдай кому,
  Запори, убей свинью
  За нелепость дара слова.
  
  Так Зенас и получил
  Власть над мерзостным рабом.
  - Захочу, убью потом,
  Сам меня и научил...
  
  А убью, что пользы в этом?
  Лучше все-таки продам,
  Пусть за дешево отдам.
  Сам доволен был ответом...
  
  Часть 3 Продажа Эзопа работорговцу
  
  Между тем, в тот самый час
  Продавец рабов верхом
  Ехал мимо за скотом,
  Вот и встретились как раз
  
  Покупатель и купец.
  Тут Зенас ему: - Привет
  Офелиону! - тот в ответ:
  - Здравствуй! Нужен продавец,
  
  Мне б скотину прикупить.
  - А не хочешь ли раба?
  По дешевке, хоть куда!
  - Так о чем и говорить?
  
  Вот на пашню подъезжают,
  Вот велят Эзопа звать,
  Раб бежит: - Тебя, видать,
  Сам хозяин знать желает...
  
  А Эзоп: - Какой хозяин?
  Тот, кто старостой? Так он
  Сам невольный, пустозвон.
  Раб раба он, а не барин...
  
  Говори ясней, не путай.
  Подъяремный раб, как мы.
  Указаньям все верны.
  Все работаем прислугой...
  
  Что как вкопанный стоишь?
  У раба рабом, подумай!
  - Ты, гляжу я, стал как умный,
  Хоть два дня лишь говоришь...
  
  - Сами боги ведь не любят,
  Чтобы раб служил рабу, -
  Вновь Эзоп, - сказать могу:
  За слова да не осудят...
  
  То и дело слышал я
  Приказания себе,
  И не думал о судьбе,
  Да не помнил про себя...
  
  Эй, Эзоп, топи-ка баню,
  Убери, Эзоп столы,
  Принеси-ка мне воды...
  Но теперь я милость знаю!
  
  Слово я теперь могу
  Говорить по воле бога.
  Лишь хозяин у порога -
  Правду я скажу ему...
  
  Вот пришли к работорговцу.
  А Зенас и говорит:
  - Пред тобой уж раб стоит.
  - Что? Вот этого уродца
  
  Хочешь мне продать? О, нет!
  Если карлик с журавлем
  Встанут рядышком вдвоем,
  Он составит им портрет...
  
  Если б он не говорил,
  Я увидел бы котел,
  Иль гусыню под ногтем
  Злого хищника без крыл...
  
  Ну, Зенас, в обиде я:
  Время отнял на отребье!
  И пошел он в нетерпенье
  Без оглядки до коня...
  
  А Эзоп во след: - Послушай,
  Коль уж время потерял,
  Ты зачем же прискакал?
  - За тобой. Купить был случай
  
  Мне раба, не страсть такую...
  - Отчего же не купил?
  - Не хочу!
  - Ты упустил
  Пользу, выгоду большую!
  
  Я Исидою клянусь,
  Ты о том не пожалеешь,
  Если купишь и сумеешь
  Вновь продать. Я окажусь...
  
  Средь рабов твоих мальчишек,
  Что в безделье, есть лишь просят,
  И дохода не приносят,
  Воспитателем привычек...
  
  Ведь бояться будут, точно!
  Это так. Дурные мысли
  Не возникнут в пленной жизни.
  - Я куплю тебя, да срочно!
  
  Сколько стоит сей урод?
  А Зенас: - Обола три...
  - Шутишь? Сколько, говори?
  - Сколько дашь.
  - Ну, то-то вот...
  
  
  Часть 4 Путь с рабами в Эфес
  
  Вот хозяин прибыл в город,
  Вот раба к рабам привел,
  Вот мальчишки за подол
  Ухватились... женский. Голод
  
  Их заставил к мамам льнуть.
  Вид Эзопа обязал
  Их молчать... Знать, напугал...
  - Ну, Эзоп, страшила, жуть!
  
  Рассмеялся вдруг торговец,
  - Вон, рабы сидят, едят,
  Пусть на рожу поглядят,
  Подойди же к ним, уродец...
  
  И рабы порассмеялись!
  Среди них-то Аполлоны,
  И Дионисы, и гномы...
  Уж красавцами казались
  
  Рядом с ним. А тот сказал:
  - Всем товарищам... привет.
  Я такой же, видит свет,
  Как и вы. - И не солгал...
  
  А рабы уже толкуют:
  - Что хозяину взбрело
  Покупать сие мурло?
  - Да от сглаза! Не своруют!
  
  И торговец входит следом:
  - Ну, рабы, назавтра в путь!
  Не купил волов, ничуть,
  Будет им Эзоп заменой...
  
  Разбирайте-ка поклажу,
  В путь нам с самого ранья.
  А Эзоп: - Молю, друзья,
  Слабосилен я, не слажу...
  
  Дайте что-нибудь по силе
  Мне нести! - Да выбирай!
  Он глядит, товаров - в край:
  Тюфяки, горшки, корзины...
  
  И корзину с хлебом взял,
  Ту, что трое бы несли.
  Рассмеялися рабы:
  - Бог обидел, ум не дал...
  
  Вот на следующий день
  В путь отправились они.
  - Ну, - толкуют ходаки, -
  Молча тащит, глупый пень...
  
  - Не дурак, - отметил кто-то, -
  Просто голоден, поди,
  Вот и взялся он нести
  Хлеб, еда его забота...
  
  Как Атлант-страдалец он
  Зашагал уж по дороге.
  Не прося и о подмоге.
  А торговец: - Чемпион!
  
  И другим идти бодрее,
  Как посмотрят на него.
  Пусть несет, что тяжело,
  Впрок же будет поумнее.
  
  Только вышли на дорогу,
  Стал Эзоп... свою корзину
  Обучать ходьбе: - Подвину
  Я тебя, смелее в гору!
  
  А с горы сама поедешь!
  И корзина... понимала!
  Вверх с натугой, но бежала,
  Вниз катилась - не успеешь!
  
  До привала добрались,
  Сели есть. Корзине - легче!
  Съели семь хлебов покрепче.
  Дальше в путь уж собрались.
  
  А Эзоп доволен. Вот,
  Лучше стало и корзине,
  И ему, ногам - в помине...
  На ночь ужин в свой черед.
  
  Утром легче вновь в дорогу.
  Он рысцой идет, рабы
  Говорят: - Сглупили мы.
  Зря жалели ведь урода...
  
  - Кто бежит с пустою ношей?
  Наш ли это иль чужой?
  - Да, умишко не простой!
  - С виду плох, внутри хороший.
  
  - Он нарочно хлеб-то взял,
  Притворялся, знать, не зря.
  - Здесь без хитрости нельзя.
  Бес его за глотку взял.
  
  
  Часть 5 Продажа Эзопа на Самосе
  
  Вот пришли они в Эфес.
  Вот хозяин всех рабов
  Распродал, но кроме трех.
  И Эзоп средь тех чудес...
  
  Из троих два молодца:
  То учитель с музыкантом.
  И Эзоп с своим талантом,
  Выдающим мудреца.
  
  - На Эфесе нет надежды
  Этих трех продать удачно, -
  Так торговец думал мрачно,
  - Здесь в округе все невежды.
  
  Из Эфеса на Самос
  Для продажи трех рабов
  В граде ищущих умов
  Их торговец и привез.
  
  Музыкант пригож собою,
  Он в хитоне белом был,
  Словно птица белокрыл,
  На помосте встал с трубою,
  
  Рядом юноша другой,
  Ростом рослый и приятный
  На лицо худой, опрятный,
  С непокрытой головой.
  
  Среди них Эзоп уродец...
  Торг глашатай объявил.
  А народ вокруг, что был,
  Засмеялся, (вот народец),
  
  На горбатого урода,
  Что стоял средь удальцов,
  Раскрасавцев, молодцов,
  Как изгой земного рода...
  
  Ксанф, философ на Самосе,
  Мимо шел с учениками,
  Присмотреть рабов. С рабами
  Легче жить.
  В таком вопросе
  
  Он, конечно, разбирался.
  И жена к тому ж просила:
  - У рабынь не много силы,
  Нужен раб, чтобы старался.
  
  - Славно сделал продавец! -
  Ксанф изрек ученикам.
  - Что сказать ты хочешь нам?
  - Что удачи ждет купец.
  
  Средь красавцев он урода
  Тут поставил для того,
  Чтобы выделить звено
  Красоты, дары природы.
  
  - Как ты мудр! - ученики
  Похвалили Ксанфа тут же.
  - Проницателен, - все дружно
  Восхваляли, как могли.
  
  Ксанф же к юноше: - Откуда?
  - Я со Крита, Лигури.
  - Что умеешь? Да не ври!
  - Все. - Ответил тот.
  Но грубо
  В этот миг расхохотался
  Вдруг Эзоп, хоть был он мрачен...
  - Смех твой вовсе неудачен,
  Неуместен, зря старался...
  
  Вот уж грыжа, да с зубами, -
  Так сказал один из всех,
  Слышавших надменный смех.
  - Что за чучело тут с нами?
  
  - Сколько стоит музыкант?
  - Стоит тысячу монет.
  - А другой? - Тот три! - в ответ.
  - Что умеешь?
  - Все!
  - Гигант!
  
  Вновь Эзоп расхохотался.
  Ксанф: - Насмешник сей почем?
  Вот уж рожа, кирпичом!
  - Ты бы раньше разобрался,
  
  Что ты хочешь покупать! -
  Продавец в ответ, - пригожи
  Эти двое, иль негожи?
  Что о третьем вопрошать?
  
  Ксанф ему: - Жена скупа,
  Дорогих рабов не стану
  Покупать я даже спьяну.
  - Но, учитель, ведь жена,
  
  Это... женщина. Ты сам
  Говорил, что слушать их,
  Нам не стоит, что без них
  Больше света небесам.
  
  Ксанф к Эзопу обратился:
  - Здравствуй!
  - Я здоров! - в ответ.
  - Вот же умник, видел свет!
  Кто таков? Ты где родился?
  
  - Человек из плоти, крови,
  Из утробы вышел я.
  - Где родился ты, змея?
  - Мать сказала, что в дороге. -
  
  Отвечал Эзоп с значеньем,
  Подмигнув ученикам,
  Дескать, будет нынче вам
  И урок, и развлеченье.
  
  - Или ты совсем тупой,
  Что понять вопрос не можешь?
  Иль нарочно нас морочишь,
  Вижу, ты ведь не глухой.
  
  Из какого рода ты?
  - Я фригиец. Дальше что?
  - Что умеешь?
  - Ничего!
  - Вот уж кладезь пустоты...
  
  - Как же это? - Ксанф опять.
  - Да ведь все умеют те,
  Что ответили тебе.
  Мне ж к чему их повторять?
  
  Между тем ученики
  Изумились: - Он умен.
  Видно, все-таки, учен.
  Нет таких, что б все могли.
  
  - Хочешь, я тебя куплю?
  А Эзоп: - Ты что, совет
  Мой купил уже? - в ответ... -
  Я их даром не даю!
  
  Да на что тебе советы?
  Сам умен и сам решай,
  Из троих и выбирай!
  - Разговорчивей поэта...
  
  Ты всегда такой? - А тот:
  - Да за птиц, что говорят,
  Больше платят! - Все глядят,
  Удивляется народ...
  
  - Как же звать? - Зовут Эзоп.
  - Я готов купить тебя.
  Не сбежишь ты, умник дня?
  На вопрос ответил тот:
  
  - Захочу, сбегу без спроса.
  Ты же знаешь, от кого,
  То зависит.
  - Нет, а что?
  Не возьму я в толк вопроса...
  
  - Все зависит... от тебя!
  Коль с рабами справедлив,
  Что бежать в объятья див?
  От добра искать ли зла?
  
  - Да, - подумал Ксанф, - такой
  Рисковать собой не станет,
  Он правдив и не обманет,
  Будет раб мне не плохой...
  
  - Говоришь ты хорошо,
  Да уродлив слишком сильно...
  - На обличье ты обильно
  Смотришь зря, судить грешно...
  
  Разгляди, душа какая!
  - Что ж, по-твоему, обличье?
  - В винной лавке по обычаю
  Ты вино берешь, вкушая
  Вкус! Внимания на бочку
  Ты тогда не обращаешь.
  Как обличье понимаешь,
  Так и внешность. Словом в точку.
  
  Похвалил тут Ксанф раба.
  Продавца под локоть взял:
  - Сколько стоит?
  - Двух не взял,
  И смеешься свысока?
  
  Одного из двух купи,
  И в придачу дам Эзопа
  Даром, меньше мне заботы!
  - Нет. Эзопа уступи.
  
  Говорит торговец так:
  - Шестьдесят монет отдал
  За него, как покупал,
  На пятнадцать съел, чудак,
  
  Больше этого не надо.
  Стыдно было продавцу,
  Да и Ксанфу мудрецу...
  Что дать сборщикам в награду?
  
  Сам Эзоп изрек: - Я продан!
  Посмеялись все, кто был.
  Ксанф налог свой заплатил.
  И пошли с базара в город...
  
  
  Часть 6 Знакомство с женой Ксанфа
  
  Добрались они до дома.
  Ксанф Эзопу говорит:
  - Как увидит, завопит
  На меня жена с порога...
  
  Напугаешь ты ее,
  Так пойду предупрежу...
  - Подкаблучник ты, гляжу,
  - Да, нелегкое житье...
  
  Входит Ксанф к своей жене:
  - Ну, порадуйся немного,
  Я раба купил такого,
  Что помощником тебе...
  
  Все ты раньше обижалась,
  Что служанок приводил.
  Вот мужчину и купил
  В дом, и сделка состоялась.
  
  Раскрасавец, Аполлон!
  - Ах, спасибо всем богам,
  Сон был в руку... Вот, бальзам!
  Я мечтала о таком!
  
  И служанки восхитились:
  - Мужем будет мне, - одна,
  - Нет, моим!
  - Да ты б сперва
  Посмотрела, подивилась...
  
  Тут же ссориться взялись...
  А жена на это мужу:
  - Где подарок, будет нужен
  Мне сегодня, объявись!
  
  Ксанф на это: - У ворот.
  Ждет, пока не позовут.
  Воспитание знать тут...
  Позовите, пусть войдет...
  
  И служанка побежала,
  Дверь раскрыла в удивленье...
  - Кто здесь раб? - Я, без сомненья.
  - Где ж твой хвост? - она вскричала.
  
  Догадался вмиг Эзоп:
  Обзывают чертом видно...
  - Что ты, девочка, обидно,
  Хвост не сзади мой растет...
  
  Вот он, спереди. - Она
  Вводит в дом, от смеха тщится.
  А служанки... ну молиться:
  - Дьявол что ль зашел из сна?
  
  И жена взглянуть успела:
  - Ну... хитер ты, муженек...
  Вот пройдоха из пройдох,
  Вот философ, это дело!
  
  Завести жену другую
  Ты решил, и чтобы я
  По желанию ушла?
  Хорошо... Не затоскую...
  
  - Что же ты, - наш Ксанф Эзопу, -
  Все болтал, а тут стоишь
  Как бревно, и все молчишь?
  Что, на брань не знаешь броду?
  
  - А зачем? Да пусть идет!
  Знать, туда ей и дорога.
  - Глупый раб, да мне подмога
  От тебя нужна, урод...
  Я люблю ее!
  - Ну, да? -
  Смехом тут Эзоп в ответ,
  - Любишь женщину? Поэт...
  Знать, больная голова...
  
  Что ж, скажу, коль ты велишь.
  Вышел он, ногою топнул,
  И ладонями прихлопнул:
  - Что ты, женщина, вопишь!
  
  Коль философ у жены
  Подкаблучником зовется,
  Что мне делать остается,
  Кроме дерзостной хулы...
  
  Вот пойду да расскажу,
  Что ничтожный человек,
  Ксанф, позорящий свой век!
  А тебя... я научу.
  
  Ты, хозяйка, как уйдет
  Муж по делу, так раба
  Прикупи, красивей льва,
  Молодой и подойдет.
  
  Вмиг жена: - Зачем, скажи?
  А Эзоп: - Да чтобы он
  Был обучен и умен,
  Да искусен был во лжи,
  
  И умел бы растирать
  Твои ножки с огоньком,
  Да играл с тобой тайком,
  Мужа чтоб не обижать...
  
  Ты б глядела да желала
  Одного лишь от него,
  Он бы дал тебе того,
  А молва б потом бежала...
  
  Все про мужа твоего!
  Про позор и про беду,
  Что от женщины ему!
  Эврипид сказал давно:
  
  "Нет страшнее гнева моря,
  Буйства рек и наводненья,
  Нет ужаснее плененья,
  Где огонь бушует, вздоря...
  
  Страшен рок и ада мгла,
  Ураган и смерть страшны,
  Нет ужасней злой судьбы...
  Хуже всех - жена, что зла!"
  
  И притихла вдруг хозяйка,
  Снова мужу: - Вот напасть...
  Нужно сесть, чтоб не упасть!
  Вот так раб, да он всезнайка!?
  
  Ксанф на это ей: - Смотри,
  Ты сама не попадись,
  Обсмеет, так берегись.
  - Я смирилась, Ксанф, прости...
  
  - Ну, Эзоп, с хозяйкой - дружба.
  Видишь? - Тот ему на это:
  - Укротить жену, как эта,
  Очень просто, если нужно...
  
  - Ах, разбойник! - Ксанф ему...
  Вновь жена: - Да будет вам,
  Ум заметен по делам,
  Растолкуй мне, сон к чему?
  
  - Сны, - Эзоп на это ей, -
  Не всегда точны, запомни,
  Даже если очень скромны.
  О прошедшем не жалей...
  
  Первый сон всегда точнее,
  Чем второй, другие тоже.
  Уповать на сны негоже,
  Будь же снов своих умнее...
  
  
  РАЗГОВОР С ОГОРОДНИКОМ
  
  Ксанф Эзопа похвалил,
  Видя то, что он умен,
  Да мешок ему вручил:
  - За продуктами пойдем!
  
  Овощей нам на обед
  Нынче надо прикупить.
   Огородник - мой сосед,
  Может цену уступить...
  
  И пошли до огорода.
  А навстречу им сосед.
  - Собери-ка, друг, немного
  Овощей нам на обед.
  
  Огородник нож свой взял,
  Срезал разных овощей,
  И большую связку дал
  Он Эзопу: - Вот, для щей!
  
  Ксанф собрался заплатить,
  Но услышал вдруг слова:
  - Ах, Учитель, одарить
  Можешь словом, соль ума!
  
  Огород мой весь не стоит
  Даже взгляда твоего...
  А умишко-то мой стонет...
  Объясни же, для чего
  
  Днем и ночью все я маюсь,
  Все хочу узнать о том,
  Для чего же я стараюсь,
  Выгнув спину колесом...
  
  А меж тем, сорняк растет
  Лучше овоща... Пустяк?!
  Хоть забот моих не ждет,
  Благоденствует сорняк!
  
  Ксанф, услышав сей вопрос,
  Не нашелся что сказать.
  До философа дорос,
  Но не все ж уму понять...
  
  И ответил: - Провидение,
  Что божественным зовем,
  Все решает! От цветенья
  До плода, что мы жуем...
  
  А Эзоп расхохотался...
  - Надо мной ли это ты? -
  Ксанф спросил, хоть и сдержался,
  Зная гневности тщеты.
  
  - Нет! Смеюсь не над тобою,
  Над учителем твоим...
  - Ах, бездельник! Головою
  Ты заплатишь нам двоим!
  
  Я в Афинах, знай, учился
  У философов великих.
  Грех тебе, что ты забылся,
  Да ругаешь светлоликих...
  
  - Как же мне да не смеяться
  Над твоею чепухой?
  Так ведь может оказаться,
  Что я снова нем, глухой...
  
  Ксанф в ответ: - Да разве можно
  На такой вопрос ответить?
  Все - Природа! Словом сложно
  Суть ответа рассекретить...
  
  Ксанф растерянно добавил:
  - Речи... не для огорода.
  Философия - для правил,
  Для ума и для народа.
  
  А Эзоп ему в ответ:
  - Так позволь же мне ответить!
  - Отвечай, пролей нам свет,
  Ты - наглец, хочу заметить!
  
  Вновь к соседу подошли:
  - Вот мой раб, спроси его!
  - Где ж такого испекли? Это чучело чего,
  Огорода или сада? Что, и грамоте обучен?
  А Эзоп смеется: - Надо
  Быть повежливее чучел.
  
  Эх, несчастный человек!
  - Это я несчастный? Я?
  - Огородник ты навек, огород твоя семья!
  Так чего и обижаться,
  Что зовут тебя несчастным,
  Говоришь ведь, что стараться...
  Ты приучен ежечасно.
  
  Говоришь ведь, что узнать
  Ты пытаешься о том,
  Что сорняк растет подстать
  Тем, что ты растишь трудом...
  
  Ты сажаешь, поливаешь,
  А сорняк растет быстрей,
  Чем все то, что ублажаешь
  И лелеешь, скарабей...
  
  Так послушай, да пойми
  То, что мучает тебя,
  И ответ порассмотри,
  Говорю тебе не зря...
  
  Словно женщина выходит
  Во второй раз замуж, но...
  Уж с детьми она приходит,
  И у мужа ртов полно.
  
  Ну, а разница большая!
  Что подарит для своих,
  Что же тем, кому чужая,
  Хоть полюбит и чужих?
  
  Эти - кровные, родные...
  Точно так же и земля,
  Твои овощи - чужие...
  А рожает... для себя.
  
  Огородник рот раскрыл,
  Словно что сказать хотел,
  И закрыл... и поостыл,
  Благодарно посмотрел...
  
  
  КАК ЭЗОП КСАНФА УЧИЛ
  
  - Не рассуждай, - Эзопу Ксанф велел, - а делай,
  Как я скажу, не меньше этого, не больше.
  А то добра не будет, жить же будешь дольше.
  Возьми флакон и полотенце. В баню сбегай
  
  Да посмотри, найдется ль место для меня.
  И вот уж в бане... вновь Эзопу: - Дай флакон!
  Тот подает. - А где же масло? - Твой закон,
  Про масло ты мне не сказал... - Ах ты, свинья!
  
  Но вот с приятелями в бане повстречался
  Наш Ксанф, Эзопу приказание: - Ступай,
  Да приготовь нам всем закуску, поспешай,
  Свари одну лишь чечевицу, ну! Умчался!
  
  Жена сердита, так что мясо не бери,
  К вину достаточно веселья, а еда
  Уже не главное, хотя бы и проста.
  Все приготовь к приходу нашему, иди...
  
  Да, чечевицу брось в котел, залей водой,
  Поставь, конечно, на очаг, огонь зажги,
  А как вскипать начнет, подуй, да не спеши,
  Теперь беги, и думай только головой...
  
  Эзоп пришел на кухню, бросил в чан зерно
  Одно, конечно же, сварил его. И вот,
  Приходит Ксанф с друзьями - целый хоровод,
  Да говорит: - Поставь на стол друзьям вино.
  
  Я угощаю, хоть закуска и скромна,
  Зато вина в достатке, сжарилися мы!
  Эзоп, попить дай людям с баньки от жары.
  А тот с лохани зачерпнул, (фонтан ума)...
  
  - Ты как посмел?
  - С лохани банной я даю,
  Как ты велел...
   - Подай лохань для мойки ног.
  Тот, воду выплеснув, дает.
  - Ну, ты и строг...
  - Да это ж ты велел, я только подаю...
  
  - Ну вот, товарищи, какого я раба
  Себе на радость приобрел, все поучает.
  И слово в слово порученья выполняет...
  И вот за стол все сели, выпили вина...
  
  - Эзоп, готова ль чечевица? - Да, - в ответ.
  - Подай сюда и я проверю. - Тот зерно
  Дает хозяину. - Готово, хорошо...
  - Ну, подавай гостям. - Тот воду льет... - О, нет...
  
  - Ты что, рехнулся? - Ты велел сварить одну...
  Вот и сварил одну тебе я чечевицу.
  Ты не сказал, свари похлебку, что же злиться?
  Ведь и ослушаться тебя я не могу.
  
  - Ну, чтобы гости не обиделись, беги,
  Свари четыре поросячьи ножки те,
  Что я в кладовке приберег, свари же все.
  Да уксус с зеленью в достатке положи.
  
  Эзоп все сделал, как велели. Ксанф же ждал,
  Когда Эзопа отхлестать найдется повод.
  Но, не найдя, с котла украл он ножку. Дорог
  Эзопу будет мой урок! И закричал:
  
  - Эзоп, проверь котел, да ножки посоли!
  Тот видит - три ноги! Четвертая... пропала...
  Взял поросенка со двора - ноги не стало.
  Зато в котле четыре все-таки ноги...
  
  А Ксанф подумал: - Ну, как раб... теперь сбежит?
  Пошел и снова положил ту, что украл.
  И ни один из них все пять не увидал...
  Но вот к столу несет Эзоп, а Ксанф дрожит...
  
  И тут уж спрашивает зло, как не в себе:
  - Эзоп, а сколько поросенок носит ног?
  - Четыре в среднем, пять и три... для двух голов...
  Тут пять, а три... у поросенка во дворе...
  
  И Ксанф, смутившись пред гостями, изрекает:
  - Да этот черт меня с ума сведет совсем!
  - Но ты же сам порядок ввел сей, а зачем?
  Зато ошибок станет меньше, ум дерзает...
  
  Нельзя давать другим свои определенья,
  Ни слишком длинные, ни узкие. Тогда
  Ошибка будет, как ты понял, велика.
  С тех пор прислушивался Ксанф к Эзопа мненью...
  
  
  ПОДАРОК БЛАГОВЕРНОЙ
  
  Пошел однажды Ксанф на пир к ученику.
  Эзопа брал уж он с собой, и в этот раз,
  Сказал: - Возьми, что полагается. - Сейчас!
  Взял раб корзинку и посуду: - Все несу.
  
  Пришли, вот пир идет горой, и шум, и гам.
  А за едою Ксанф дает рабу куски,
  Добавив: - Это благоверной отнеси...
  А то рассердится. Влетит обоим нам.
  
  В корзинку мясо положив, пошел домой
  Эзоп в раздумье: - Будет случай у меня
  Ей отплатить, за издевательства. А я
  Лишь выполняю поручение, долг мой.
  
  Я докажу, что против верного раба
  Жена не стоит ничего. Войдя же в дом,
  Хозяйке лакомства представил, а потом
  Ей говорит: - Проверь, не съел ли что слуга...
  
  - Да все в порядке. Это мне Ксанф посылает?
  - Нет, - отвечает ей Эзоп.
  - Кому же это?
  - Он посылает благоверной. Верной нету...
  - Ах ты, разбойник, - на него она пеняет...
  
  - Вот обожди, - ей говорит Эзоп, и знаком...
  Зовет домашнюю собачку, кормит вкусно.
  Та съела все. Эзоп ушел. В корзинке пусто...
  И возвращается к хозяину уж шагом...
  
  - Ну что, поела? - Ксанф ему.
  - Да, съела все!
  - Неужто все, и что не лопнула она?
  - Да нет, она была, похоже, голодна.
  - И что сказала? - Лишь кивнула: хорошо.
  
  А между тем, жена, от ярости кипя,
  Закрылась в спальне в ожидание супруга,
  Собрав вещички. Приуныла и прислуга...
  Скандал грядет расправы с мужем, знать, не зря...
  
  Пирушка длилась очень долго, а Эзоп
  Из-за спины хозяина изредка словцо
  Вставлял веселое, припрятав в тень лицо.
  А то рассказывал удачный анекдот.
  
  Ученики смеялись... - Славный новый раб!
   Да Ксанф при нас его, я помню, покупал.
  - А он меня бараном в тот раз обозвал!
  - Великий выдумщик живет в нем иль не так?
  
  - Уж это точно. Но не все он знает сам,
  Бывает, что-то повторяет за другими.
  - Да, как и все, - в ответ Эзоп, - мы все "своими"
  Словами пользуемся, слава небесам...
  
  - А вот скажи, Эзоп, когда ведут овцу
  До мясника, она всегда при том молчит.
  Свинья же глотку раздирает и визжит.
  Так объясни, как подобает мудрецу.
  
  - Все оттого, что овцы шерсть и молоко
  Дают для нас, и эта польза, несомненно,
  И для нее самой поистине бесценна.
  Лишь облегченье испытает от того.
  
  Стригут ей шерсть для пользы дела, а овце
  И хорошо! Наутро бегает легко!
  Берут с овцы себе овечье молоко,
  А польза всем, как при хорошеньком словце.
  
  И вот идет она под нож спокойно, чинно,
  А от свиньи ни шерсти нет, ни молока,
  Вот и визжит, что лишь на мясо и годна...
  - Эзоп - мудрец, хоть сразу мудрости не видно...
  
  Но вот и кончилась пирушка, разошлись
  Все по домам, а Ксанф уж ластится к жене.
  Она же: - Прочь! Любись с рабами по нужде,
  Целуйся с псом, меня отныне не коснись.
  
  - Вот это да, - воскликнул Ксанф, - да что Эзоп
  В мое отсутствие опять тут натворил?
  Какую кашу негодяй здесь заварил?
  Эзоп, пойди сюда! - А он уж тут: - Я вот.
  
  - Кому еду отдал? - Как ты мне повелел!
  Все благоверной и отдал.
  - И крошки не дал! - кричит жена, -
  Твой раб тебя, конечно, предал!
  - Разбойник, кто, скажи, еду в подарок... съел?
  
  - Постой, - Эзоп ему, - а ты кому хотел?
  - Жене моей!
  - Зачем сказал, что благоверной!?
  - Ах ты, злодей! - продолжил Ксанф уж фразой скверной... -
  Как ты хозяина ослушаться посмел?
  
  - Я докажу тебе, кто все же благоверный.
  Ты сам поймешь, что притворяется жена!
  Но это ложь, она предаст тебя, когда
  Проступок малый совершишь, а пес твой - верный.
  
  Хотел бы дать жене, сказал бы: - Дай жене.
  Но благоверная тебе одна собака.
  А Ксанф жене: - Ах, дорогая, глуп, клоака,
  Ты видишь, я не виноват. Иди ко мне...
  
  - Ну, нет, - она ему на все слова в ответ.
  И убежала жить к родителям своим.
  Эзоп хозяину: - А что я говорил?
  Что благовернее собаки в жизни нет!
  
  Ее побьешь или забудешь покормить,
  Ее на привязь посади - она верна,
  Да хоть из дому прогони, придет она.
  Такую верность ты не можешь не ценить...
  
  Прошло немало дней, жена не возвращалась.
  Ксанф подсылал уж к ней приятелей - напрасно.
  Эзоп заметил: похудел, глядит неясно...
  - Ну, не горюй, придет сама к тебе на жалость...
  
  Я все устрою, дай лишь денег, сядь и жди.
  Пошел на рынок, накупил гусей и снеди,
  Зашел туда, где дом жены, и вот соседей
  Стал он опрашивать: нужны де индюки.
  
  И встретил там слугу хозяйкиного дома.
  Вот поздоровались, Эзоп и говорит:
  - Назавтра женится мой Ксанф! - А тот... бежит
  И все хозяйке доложил, аж от порога...
  
  А та... домой, до Ксанфа, тотчас и вернулась:
  - Не потерплю я, чтобы женская нога
  Ступала в доме, где живу я, - и вошла...
  И помирились так. А жизнь им улыбнулась...
  
  
  ЭЗОП УГОЩАЕТ ГОСТЕЙ КСАНФА
  
  Однажды Ксанф велел Эзопу: - Прикупи
  Да приготовь гостям ты лучшее из блюд,
  Такое вкусное, что слюнки потекут,
  Наивкуснейшее! Да шевелись, не спи.
  
  Эзоп пошел и накупил им языков,
  Да приготовил в разных соусах, приправах.
  Вот улеглись к столу они, и дразнит запах.
  - Неси на стол еду, на лучший из столов!
  
  Велел хозяин, и Эзоп несет язык
  Под винным соусом - вкуснейшее из блюд!
  А гости хвалят: - Ну и раб, вот лизоблюд,
  К тому ж философ и к обычаям привык.
  
  За чаркой чарка, гости хвалят и едят.
  - Теперь горячее неси же нам на стол!
  Эзоп... язык горячий ставит. Ксанф же зол.
  И так... весь вечер. Лишь язык... и все молчат...
  
  А Ксанф допрос ведет: - Я что велел купить?
  - Наивкуснейшее, что есть на белом свете! -
  Эзоп в ответ. Смеются гости при ответе.
  - Язык философа прекрасен, что таить?
  
  А животы от языка-то разболелись...
  И Ксанф велит уж при гостях: - Назавтра ты
  Нам наихудшее с приправкою купи!
  И гости к следующему дню уж собрались...
  
  И снова им Эзоп на стол... лишь языки...
  И снова гневен сам хозяин: - Как ты смел?
  - Да я купил лишь то, что ты мне повелел! -
  Эзоп в ответ, - что наихудшее, смотри...
  
  Лишь языком дают указы, злой доносит,
  Рождает распри, даже войны иногда,
  От языка во всех народах вся беда,
  Нет хуже бедствий, чем язык, что нас поносит...
  
  - Ну, ты, мудрец, - смеются гости, - слова нет...
  - Эй, Ксанф, коль слушать будешь ты слова его,
  Сойдешь с ума. Гроша не дал бы за него!
  - Молчи, невежа, - так Эзоп тому в ответ!
  
  А тот подначивает: - Гляньте на лицо,
  Ведь такова душа, он злобен!
  Раб ему:
  - Ты злобен сам, и веришь злобному уму,
  Сам разжигаешь гнев хозяина, дрянцо...
  
  Суешь свой нос, куда не следует, проныра!
  На это Ксанф: - Ну, коль вести с Эзопом спор,
  То объясни, Эзоп, и кончим тем раздор:
  Кто не сует свой нос, найдешь ли в целом мире?
  
  И, коль найдешь, тебя помилую, а нет,
  То будет порка для тебя, страшнее бед...
  Найди такого, кто не будет мне мешать
  И за моим столом, не станет нос совать...
  
  И, если трижды он засунет наглый нос
  В мои дела, то прикажу пороть тебя.
  А без урока не поймешь ты и себя.
  Без моего урока ты молокосос...
  
  
  ЭЗОП И НЕЛЮБОПЫТНЫЙ
  
  Пошел Эзоп, да видит драка, словно бойня.
  И лишь один сидит смиренно, не вникая.
  Его Эзоп и пригласил, предполагая,
  Что он не будет любопытен при застолье,
  
  Не станет нос совать в хозяйские дела.
  Вот час обеда настает: - Где гость, Эзоп?
  Нелюбопытного сыскал? - Да вот он, вот!
  И возлегли все как обычно у стола.
  
  И Ксанф велит: - Налейте гостю, прежде нас.
  А гость: - Зачем? Сначала ты, потом жена,
  Тогда и мне нальешь немножечко вина.
  Тут Ксанф Эзопу подмигнул: - А вот и раз!
  
  Похлебку следом подают.
   - Ну и дела...
  Что за похлебка? Высечь повара велю!
  А гость смиренно: - Да не нужно, я молю...
  Тут Ксанф Эзопу подмигнул: - А вот и два...
  
  Потом пирог им на десерт. И Ксанф опять:
  - Велю пирожника позвать. Изюма мало!
  Пороть его.
   А гость: - Хорош пирог нимало!
  - А вот и три! - на это Ксанф, - Ну, что сказать!
  
  ((()))
  
  Потом Эзопа разложили для битья,
  Да следом высекли... На следующий день
  Ксанф вновь ему: - Найди еще, коли не лень.
  Эзоп пошел. И встретил нищего. Как я...
  
  Подумал он. А тот идет, себе под нос
  Бормочет что-то. А Эзоп хитрец подслушал...
  Ослу, что рядом шел, бубнил тот: - Ты не кушал,
  Но хворост я продам, и купим мы овес...
  
  Двенадцать ассов получу: овес на два,
  Мне на еду опять же два, а восемь впрок,
  Про черный день да на болезнь, коль занемог.
  Иначе трудно нам придется... Жизнь скупа.
  
  Эзоп к нему: - Будь в добром здравье, человек!
  И тот приветствовал.
  - Почем, скажи, дрова?
  - Двенадцать ассов.
  - Да, верны твои слова, -
  Эзоп подумал, - он правдив и правду рек...
  
  - Ты знаешь Ксанфа?
  - Нет, сынок, не любопытен.
  - Храни тебя за это бог! Пойдем со мной.
  Дрова твои я покупаю. Да не стой,
  Тебя обедом угостят, дом рядом, виден...
  
  А Ксанф, увидев, что Эзоп ведет кого-то,
  Сказал жене: - Ты отомстить рабу желаешь?
  - Хочу, - в ответ. - Тогда и мне ты подыграешь.
  Подашь лохань для мойки ног. Твоя забота,
  
  Конечно, нищего немало удивит...
  Он скажет: - Это дело, все-таки, раба.
  А я Эзопа проучу на спор. Тогда
  И остальное гость вмешательство свершит...
  
  Все так и сделали. Но нищий тот подумал:
  - Уж, коль хозяйка моет ноги мне, так надо...
  - Хитер, - отметил Ксанф, - надежная ограда...
  Вот улеглись они к столу. И Ксанф уж вздумал,
  
  Как и тогда, вино подать сначала гостю.
  - Вообще-то первым пьет хозяин, - думал тот, -
  Но ведь ученый человек наоборот
  Порою делает. Не вызвать бы мне злости...
  
  И первым выпил он вина. Ксанф угощает
  Похлебкой гостя, снова первым. Тот берет,
  Как и положено, хотя наоборот...
  Ведь он привычек у хозяина не знает...
  
  А Ксанф уж злится: - Вызвать повара ко мне!
  Приводят повара. - Нет соуса в похлебке!
  Раздеть и выпороть велю, несите плетки.
  А нищий думает: - Все вкусно... не тебе...
  
  Зачем совать свой нос... - Вот сладкое несут.
  А Ксанф опять не унимается: - Велю
  Позвать пирожника, за тесто отлуплю!
  Пирожник так сказал: - Уста мои не лгут,
  
  Пирог, действительно, сырой, но потому,
  Что мне хозяйка не дала, когда просил
  Для пирога я меду. Время упустил
  Из-за нее...
   - Да я ее... сейчас сожгу!
  Кричит так Ксанф.
  Жене тихонько на ушко:
  - Сыграй же роль свою, голубка, до конца...
  - Тащите хворосту, костер мне у крыльца
  Зажгите тотчас, да не будет вам смешно...
  
  Эзоп принес вязанку хвороста, а Ксанф
  Жену схватил и тащит в место, где костер
  Зажечь велел. Украдкой смотрит, словно вор,
  На гостя, думая: - Смиренный чертов нрав...
  
  А тот лежит и доедает, допивает...
  Он наконец-то догадался, для чего
  Спектакль этот разыграли, каково...
  И говорит, хоть смех внутри и закипает:
  
  - Хозяин, ты решился сжечь свою жену?
  Да обожди немного, вместе и сожжем.
  Схожу-ка я и за своею, пусть вдвоем...
  Терпенье кончилось у Ксанфа... - Не рискну...
  
  - Твоя взяла, Эзоп, брось выдумки свои...
  - Ну, хорошо, ты думай, прежде чем сказать.
  Раба напраслиной не стоит обижать.
  Я послужу тебе с усердием все дни...
  
  
  ЧЕЛОВЕК И КАМЕНЬ
  
  - Пойди, Эзоп, да посмотри, народу ль много
  Сегодня в бане. - Тот пошел. А в этот час
  Градоначальник мимо ехал, зоркий глаз.
  Раба увидел без хозяина и строго:
  
  - Куда идешь, Эзоп? - А тот в ответ: - Не знаю...
  - Да как "не знаю"? Отвечай, куда идешь!
  - Не знаю я, - Эзоп.
  - В тюрьму же попадешь, -
  Ему ответил страж закона, - забираю!
  
  Эзоп на это: - Видишь сам теперь, не знал,
  Куда иду я, разве думал, что в тюрьму?
  Градоначальник подивился тут уму,
  Да отпустил, но быть разумней пожелал.
  
  Дошел Эзоп, а в бане множество людей.
  А перед входом камень брошенный лежал.
  И всякий шедший мимо, ноги ушибал,
  И все ругались, спотыкаясь у дверей.
  
  Эзоп стоял и думал: - Может, это сон?
  Но, наконец, один, споткнувшись видно больно,
  Убрал с дороги камень и вошел довольно
  Помыться в баню. А Эзоп вернулся в дом...
  
  И Ксанф с вопросом: - Много в бане ли людей?
  - Один всего, - ему на это был ответ.
  Когда пришли туда, то мест свободных нет...
  - Ну, что на этот раз, ответь мне без затей!?
  
  - А как же? Видишь камень? Был он на дороге.
  Все спотыкались, лишь один убрал его.
  Да вон он моется, стоит недалеко.
  И я подумал, человек один при боге...
  
  Да так тебе и доложил. - Ну, ты силен... -
  С улыбкой Ксанф ему. - Умом не обделен.
  
  
  ВЫПИТЬ МОРЕ
  
  Раз во время пьянки... спьяну
  Ксанф изрек:
  - Я выпью море!
  А товарищи в задоре:
  - Правда, выпьешь, без обмана?
  
  - Об заклад бьюсь! - Ксанф в запале, -
  Вот кольцо в залог даю.
  Коль не выпью - все сдаю,
  Дом, имущество, сандалии...
  
  И уснул, а протрезвившись
  Уж Эзопа подзывает:
  - Где кольцо мое? Кто знает?
  - Ты ж отдал, не потрудившись
  
  Ни подумать, ни заметить,
  Как я тряс тебя за плечи,
  Чтоб лишить в то время речи,
  Чтоб беду тебе не встретить!
  
  Ты побился об заклад
  Всем имуществом своим
  Выпить море, господин,
  Вот потеха, маскарад...
  
  - Ах, Эзоп! Да, правда ль это?
  Я не помню ничего,
  Что сказал, что речено,
  И молю теперь совета!
  
  - Я подумаю, - Эзоп
  Осторожно отвечал...
  Два часа затем молчал,
  Сильно хмуря смуглый лоб.
  
  А потом повеселел:
  - Так и так-то ты поступишь,
  То-то скажешь, то пригубишь,
  Словом - все, что я велел!
  
  Спор-то выиграть нельзя,
  Но отделаться от спора
  Ты сумеешь без раздора,
  Будто спорил ты не зря.
  
  Не отнекивайся тем,
  Что-де пьяным был тогда,
  Не варила голова,
  И не помнишь слов совсем.
  
  Стол поставь у кромки моря,
  И народ вокруг сбежится!
  Наберешь морской водицы,
  Будто нет тебе и горя...
  
  А затем судью спроси:
  - Так, какой был уговор?
  - Выпить море! - будет хор
  Всех, кто рядом. Поднеси...
  
  Чашу ты затем к губам
  И добавь: - И все тогда?
  - Все, - ответят без труда.
  Ты в ответ: - Скажу я вам...
  
  Дорогие горожане,
  В море рек впадает мно-ого,
  А число их очень строго...
  Чтоб меня не обижали...
  
  Выпью море я... без них!
  Затворите реки эти,
  Что сбегаются, как дети,
  С гор в низину нив своих...
  
  Вот тогда и будет спор
  Справедливым и угодным
  Всем богам, и мне удобным,
  Тем и кончим разговор!
  
  - Невозможно затворить
  Реки все! (И выпить море!)
  - Нет - на нет, как в уговоре! -
  Так сумеешь победить!
  
  Ксанф ликует, сам не свой,
  Ловкой выдумкой воспрял.
  И ходил да повторял...
  И качал все головой...
  
  А на следующий день
  Все исполнил, слово в слово!
  А молва все вторит снова,
  Вспоминать теперь не лень!
  
  
  
  ПРО ЯБЛОКИ
  
  Эзоп однажды был один, задрал подол,
  Да в руку взял такую штуку, что крепка.
  Вдруг входит в комнату хозяйская жена
  И говорит: - Ты эту штуку где нашел?
  
  Он ей в ответ: - Не приставай, для пользы дело
  Себе я делаю, полезно для здоровья.
  Она впилась глазами так, что непристойно...
  И от желания сдержаться не сумела...
  
  - Эзоп, послушай, сделай то, что я хочу...
  - А как проведает хозяин? - Та смеется...
  - Ты десять раз мне сделай. Он-то не вернется.
  А плащ тебе я подарю. Я не шучу.
  
  И побожилась тут она, ну, а рабу
  Хотелось Ксанфу отомстить за униженье.
  И девять раз он удовольствовал в свершенье,
  А дальше так сказал: - Я больше не могу...
  
  Она во вкус вошла: - Ты десять обещал.
  Так исполняй, а то оставлю без плаща.
  Он поднатужился, попал, да не туда...
  - Давай мне плащ!
  - Но ты десятый... не попал!
  
  А в это время Ксанф приходит уж домой.
  Эзоп ему: - Хозяин, можешь рассудить?
  - А что случилось? - Тут Эзоп стал говорить:
  - Пошли мы в сад с твоей хозяйкой удалой...
  
  Ей нынче яблочек хотелося из сада.
  Она мне так и говорит: - Стряхни мне десять.
  Я кинул камень, и упало ровно десять,
  Одно в навоз лишь укатилось. А награда
  
  Была мне плащ. Но плащ хозяйка не дает!
  Хозяйка слышит и вторит: - Но мне лишь девять
  Из десяти попало, пусть достанет десять.
  - Да ведь не вызрело еще, - Эзоп не врет...
  
  Когда Ксанф выслушал обоих, то сказал:
  - Иди сейчас на рынок, будет плащ тебе.
  Жена смеется: - Ты всегда на высоте.
  Пусть не забудет он про то, что недодал.
  
  
  КАК ЭЗОП НАШЕЛ КЛАД
  
  Вот Ксанф с Эзопом погулять пошли за город.
  Дошли до кладбища, и стали там читать
  Слова надгробия. И вдруг Эзоп опять
  Загадку новую нашел: ОПДНЗ. Долог...
  
  Был путь раздумий. Ксанф ее не разгадал.
  И приуныл, что в буквах сложно разобраться.
  - А ты, Эзоп, о скрытом смог бы догадаться?
  - Да неужели! Я все тотчас прочитал.
  
  - Тогда скажи.
  К Эзопу... Музы вдруг спустились...
  И осенили божьей милостью его.
  - А если клад найду, то дашь за это что?
  - Да половину и свободу!
  - Сговорились!
  
  Идет Эзоп и подбирает черепок,
  Да землю роет и находит тут же клад!
  Правее дерева, где плиты те лежат.
  Подносит золото хозяину: - Я смог!
  
  Ну, исполняй же обещание, что дал!
  - Клянусь богами, не подумаю, пока
  Ты не расскажешь, как нашел! Моя рука...
  Догадка лучше, чем находка! - так сказал...
  
  - Ну, хорошо, скажу тебе. Философ тут
  Был похоронен. Эти буквы означают
  Вот то и это, (рифмы тут не отвечают...
  Придется в прозе почитать Эзопа труд).
  
  А дело кончилося тем, что Ксанф раба
  В подвале спрятал, опасаясь, что сболтнет
  Об этом золоте вдруг раб иль отберет
  Всю половину... чаши зла или добра...
  
  
  ВЫБОРЫ ЗАКОНОХРАНИТЕЛЯ
  
  А в это время на Самосе выбирали
  Законоведа, чтоб Законы Сохранять,
  И принесли на площадь Книгу и Печать.
  Законник прежний произнес: - Теперь вы стали
  
  Умней и старше и блюстителя другого
  Должны назначить для ведения всех дел
  И для хранения печати. Мой удел
  Теперь покой, я пожелаю нам благого.
  
  Но в тот же миг вдруг с высоты упал орел,
  Схватив Печать, он с нею ввысь опять взлетел.
  В смятенье весь народ: - Знамение... Предел!
  Возможно, к бедствиям ты нас уже привел...
  
  Жрецов собрали и гадателей. Они
  Истолковать событие это не могли.
  Тут встал старик, да говорит: - Зачем гадалки,
  Что набивают кошельки, как приживалки,
  
  Обогащаются на жертвоприношеньях,
  А благонравными слывут лишь в поученьях...
  У нас философ есть. Так спросим же его!
  Эллада Ксанфа чтит, разумности зерно!
  
  Собранье шумно обратилось к Ксанфу сразу.
  А он настолько растерялся, что не знал,
  Как отвечать и только срок для слова взял.
  И в это время вновь орел, как по заказу,
  
  Влетел на площадь, да и бросил ту Печать,
  Притом... за пазуху судейскому рабу!
  Пообещал Ксанф слово выдать поутру,
  И о знамениях обоих рассказать.
  
  Пришел домой, а сам-то думает, к Эзопу
  Придется, видно, обращаться. Эй, позвать
  Ко мне Эзопа. Будем вместе мы гадать...
  Вот привели и развязали. - Что, заботу, -
  
  Так говорит Эзоп, - из корысти являешь?
  - Ну, перестань, - на это Ксанф, - да помоги.
  - Чего ты хочешь от меня вновь, говори.
  И рассказал Ксанф про знаменья: - Разгадаешь?
  
  Эзоп хотел уже помучить в наказанье
  Теперь хозяина и произнес: - Слова
  Я разгадал бы, но задачка не легка.
  Гадать - совсем уж не мое, увы, призванье.
  
  И Ксанф в отчаяние сильнейшее пришел:
  - Да со стыда сгореть, на месте провалиться!
  Что скажет завтра он самосцам? Утопиться!
  Я не философ, самомнительный осел...
  
  Он взял веревку, и пошел искать конец.
  Эзоп, увидев это, сжалился над ним,
  Забыл про клад. И громким голосом своим
  Во след кричит: - Остановись, ах ты, глупец!
  
  Хозяин, где твоя ученость, сила воли,
  Где философия и самообладанье?
  В конце концов, куда девалось просто знанье?
  Хоть постыдился б малодушной, жалкой роли!
  
  - Оставь, Эзоп, меня. Достойно умереть
  Хочу сейчас, а не влачить существованье,
  Что опозорит на века мое призванье.
  - Я постараюсь разгадать.
  - Да как, ответь?
  
  И отвечал Эзоп: - Возьмешь меня в собранье,
  А сам придумаешь для слова отговорку,
  Ведь ты и впрямь же не гадатель, так что толку
  Гораздо больше от раба - напоминанье...
  
  Добавь к тому: - Он ученик мой! - и они
  Тотчас и выслушают все, что изреку.
  Пришли на площадь люди рано поутру...
  Вот Ксанф бубнит слова нелепые свои...
  
  Тогда Эзоп перед народом вышел смело.
  Народ же начал хохотать и издеваться:
  - Он сам знамение дурное, может статься!
  - Вот дикобраз!
  - Горшок пузатый без предела!
  
  Кричали люди, а Эзоп стоял пред ними...
  Но вот, дождавшись тишины, завел он речь.
  У Ксанфа тотчас, что гора скатилась с плеч,
  Тот говорил достойно, фразами такими:
  
  - Самосцы, граждане! Хохочете вы что?
  Ведь не на вид смотреть, на ум бы поглядели.
  Ведь не всегда красив мудрец, на самом деле,
  Глупец уродлив не всегда... Нехорошо...
  
  И врач по виду о болезни же не судит,
  Сначала пульс определит он у больного,
  Потом и лечит. Не осудите ж такого,
  Кто вкус вина не скажет, если не пригубит?
  
  По виду бочки что вино судить? А глаз
  Порой обманывает, или вы не знали?
  Ум человеческий - в речах распознавали!
  Самосцы слушали внимательно сейчас:
  
  - Да он мудрец! Клянемся Музами, мудрец!
  - Пусть говорит нам о знаменьях. Это дело!
  Эзоп же дальше продолжает речи смело:
  - И о знаменьях я скажу вам, наконец.
  
  Но как пророчество сказать, когда я раб?
  Я лишь свободным для свободных и скажу!
  Свободу речи дайте мне, я покажу
  На что способен ум, когда свободе рад!
  
  Самосцы Ксанфу: - Отпусти Эзопа.
  - Волю
  Ему отдай!
   - Я не хочу, - в ответ, - привык!
  - Тогда продай, и мы отпустим! - Тот поник,
  Ну, как он цену назовет, смешную долю?
  
  - Ну, хорошо. Я, Ксанф, по воле отпускаю
  Эзопа нынче, не из корысти себе.
  По просьбе вашей, горожане, по судьбе.
  Эзоп воскликнул тут: - Свободным продолжаю!
  
  - Самосцы, граждане! Вам время о себе
  Самим заботиться пришло и о свободе
  Своей задуматься. О воле, что в народе.
  Знаменье это говорило... о войне!
  
  Орел - царь птиц, поскольку он сильнее всех.
  Он, налетев, схватил Печать с Закона Книги.
  Затем за пазуху рабу, как будто фиги,
  Ее он бросил, рабству тем суля успех.
  
  Какой-то царь лишить свободы нас желает,
  И отменить законы наши, знать, не зря...
  А в этот миг гонец примчался от царя...
  В плаще с каймою белой, с грамотой влетает
  
  И на собрании правителю дает
  Ее читать. А там написано: - Царь Крез,
  Превеличайший из царей, Лидийский Зевс,
  Привет народу и правителям сим шлет.
  
  Лидийский царь Самосский остров принуждает
  Платить нам подати два раза каждый год.
  Тут задержал дыханье весь честной народ...
  Такие речи о войне предупреждают...
  
  - А буде вы не пожелаете платить,
  То сила мощная надвинется на вас.
  И согласиться посоветовали враз
  Все мудрецы, чтобы беды сей не нажить...
  
  Поскольку люди доверяли уж Эзопу,
  То попросили и его:
  - Скажи совет!
  - Самосцы, граждане! Вам мудрый дан ответ
  Сейчас правителями, добрыми к народу.
  
  Зачем же спрашивать согласие мое?
  Скажу я вам "не соглашайтесь", то врагом
  Царю я Крезу тотчас стану, поделом...
  - Но все равно, скажи! - народ твердил свое...
  
  - Взамен совета дам я басню - путь Природы:
  Когда-то волею Зевеса Прометей
  Дороги людям указал в потоках дней.
  Их было две: дорога Рабства, путь Свободы.
  
  Свободы путь вначале узкий и крутой,
  Шипами полный и опасностей, к концу
  Он станет ровным, подходящим мудрецу,
  Плодоносящим от ручьев воды живой..
  
  А Рабства путь вначале ровный и приятный,
  В цветах и полный наслаждений, но потом,
  К исходу, узкий и со множеством препон,
  Со страхом смерти неотступной, безвозвратной...
  
  Более трехсот басен Эзопа в рифмах собраны в сборник, имеющийся в авторской Библиотеке.
  
  ЭЗОП У КРЕЗА
  
  И верно поняли самосцы те слова,
  Что им Эзоп изрек, и трудный путь избрали.
  И с тем гонец вернулся к Крезу. Так узнали
  И об Эзопе и отказе.
  Вот, война!
  
  Друзья царя к завоеванью поощряли:
  - Вперед на остров! Мы оттащим в океан
  Его и бросим там, на пастбище китам.
  Такого не было, чтоб нам, да отказали!
  
  И лишь один из окружения царя
  Сказал: - Великий, диадемою твоей
  Клянусь, пока Эзоп самосский средь людей,
  Пока советует, попытки наши зря!
  
  Отправь гонца и попроси их об обмене.
  В обмен Эзопа дружбу Креза предложи.
  И Крез послушал: - Ты мне службу сослужи.
  И привези Эзопа. Будут перемены...
  
  Посланец прибыл на Самос, собрал народ,
  И возгласил: - Сам Крез на дружбу согласился,
  Да на Эзопа чудака не рассердился.
  Его отдайте, будет мир вам наперед...
  
  Самосцы тотчас: - Отдаем за мир Эзопа!
  Бери его и уезжай! - Эзоп на это:
  - Охотно я умру от Креза иль навета,
  Но прежде басню расскажу, моя забота...
  
  ((()))
  
  Давным-давно все звери были нам равны,
  И говорили на словах они друг с другом,
  И понимали смысл речей каким-то чудом,
  Общаясь так, как здесь общаемся все мы...
  
  Хотели волки на овец напасть, но им
  Собаки тотчас помешали: - Вы куда!
  Тогда на хитрость те пошли, и вот посла
  Послали к овцам. Тот прикинулся своим:
  
  - О, распрекрасные, веселые созданья,
  С густою шерстью, благородными глазами!
  Зачем собаки изуверы рядом с вами?
  Такие злобные, одни переживанья...
  
  От лая громкого, когтистых, крепких лап.
  Да прогоните их, чем попусту кормить
  Своею пищей. Мы же в мире станем жить,
  Овца нам друг, а не скотина, и не раб.
  
  Из-за собак вражда меж нами! Мы друзья.
  Подумав, овцы всех собак тогда... прогнали.
  А волки, справившись со стадом, всех сожрали.
  И эта басня актуальна все века...
  
  ((()))
  
  И вам не следует подобно овцам этим
  Полезных граждан выдавать своим врагам.
  Самосцы дружно согласились: стыд и срам.
  - Не отдадим Эзопа! Так мы и ответим.
  
  Однако сам Эзоп отправиться к царю
  Решил тогда, но нам причина неизвестна.
  И вот пред Крезом он стоит, вполне уместно,
  А царь разгневался, увидев: - Ой, умру!
  
  От вида этого чудовища! Неужто
  Он тот, кто мне Самос мешает покорить?
  Добро, стоял бы человек, с кем говорить
  Я мог серьезно иль хотя бы благодушно...
  
  Эзоп на это: - Превеликий государь!
  Позволь мне словом объяснить. По доброй воле
  Приехал я к тебе, лечить от гнева, хвори,
  Лекарство - слово, так говаривали встарь...
  
  Коль я погибну возле ног твоих, тебе
  Не будет радости и света от друзей,
  Они поймут тогда, что зло души твоей
  Погубит всякое добро, конец судьбе...
  
  Увидят все, что погибают, кто добра
  Тебе, Великий, пожелали. И в ответ
  Пожнешь ты зло вокруг себя на много лет.
  Для царской власти это гибели пора...
  
  Тут подивился Крез Эзопу: - Продолжай!
  И расскажи мне о судьбе у человека.
  Не часто слышу то, что ценится от веку.
  Наука мудрости - дорога в вечный край.
  
  ((()))
  
  Давным-давно все звери были нам равны,
  И говорили на словах они друг с другом,
  И понимали смысл речей каким-то чудом,
  Общаясь так, как здесь общаемся все мы...
  
  Один бедняк кормился тем, что продавал
  Таких кузнечиков, что сам ловил в саду.
  Попался вдруг ему однажды на беду
  Кузнечик с речью, что цикадою пищал.
  
  Да и взмолился к бедняку: - Не убивай,
  Смотри я слабый, хилый телом, лишь пою,
  Да сеткой крылышек прозрачных трепещу.
  Но это пение цикад для многих рай.
  
  Рождаю звуки я для радости прохожим,
  Вреда не делаю уж вовсе никому.
  И человек проникся жалостью к нему,
  И отпустил его домой тем днем погожим.
  
  Вот так и я к твоим ногам припал сейчас.
  Я не красивый, и не сильный, и не льстец.
  Рождаю речи для разумных я сердец.
  Лишь в этом польза от меня, а не для глаз...
  
  Царь тронут был: - Дарую жизнь тебе. Проси,
  Чего ты хочешь? - Помирись же с земляками!
  Оставь Самос в покое. - Ладно, мир над вами!
  Благодарил его Эзоп от всей души.
  
  Эзоп царю перед отъездом записал
  И эти басни, что читаем мы сегодня.
  Затем вернулся на Самос и принародно
  Указ о верном мире с Крезом зачитал.
  
  Когда узнали земляки, что этот мир
  Благодаря Эзопу царь им даровал,
  То много почестей и милостей воздал
  Ему народ, а следом был устроен пир.
  
  А место стали называть Эзопеон.
  Эзоп принес всем Музам жертвы, храм поставил,
  А самом центре - Мнемозину он восславил,
  За что в обиде на него был Аполлон...
  
  ((()))
  
  И хорошо, что Крез тогда не догадался,
  Когда с цикадою сравнил Эзопа он,
  То с кем же сравнивать себя, беседе в тон.
  И почему Эзоп так странно улыбался...
  
  
  ИЗ ДРЕВНИХ СКАЗОК:
   СКАЗКА О ВАВИЛОНЕ
  
  В истоках Персии Ассирия стояла.
  С Семирамиды до царя Серданапала.
  Длиною в тридцать поколений царство было,
  Легенда древняя сказание сохранила...
  
  О том, как раньше, в стародавние века
  Столицей сказочной Ниневия слыла.
  Стеной могучею она со всех сторон
  Окружена была от вражеских племен.
  
  Ту стену мощную, в сто каменных ступеней,
  Две тысячи башен охраняли в дни сражений.
  А наверху могла проехать колесница
  С упряжкой трех коней. Такой была столица.
  
  Царь Нин в Ниневии не жил, а воевал
  В краях далеких. А с крестьян он собирал
  Оброк для войска, что везли к нему туда,
  Где шло сражение. Велась царем война.
  
  У пастуха, что жил поблизости к столице,
  Была единственная дочь, краса девица.
  Когда начальник стражи воинов собирал,
  То красоту Семирамиды увидал...
  
   Ее глаза, что стрелы огненные, смело
  Смотрели так, что сердце выскочить хотело,
  Лицо улыбки источало, освещаясь!
  Она любила мир, природой восхищаясь.
  
   Со всеми ласкова была и весела,
  Всегда приветлива, изящна и скромна.
  То напевала за работой, то порхала
  От очага к столу, когда гостей встречала.
  
   И сам Вавил хорош собою, сильный, статный,
  Веселый нравом, в обхождении приятный,
  В сраженьях страстный, до отчаянности смелый,
  А в ремесле и терпеливый, и умелый.
  
  Сраженный чувствами, что вспыхнули огнем,
  Вавил лишился сна в безумии своем,
  Признался девушке в любви, нежданной страсти.
  И полюбился ей Вавил! Какое счастье!
  
  Не долго думая, они и поженились,
  И на войну счастливой парою явились.
  А чтобы царь не распознал девичий вид,
  Красу фигурки и нежнейший в мире лик,
  
  Пошли на хитрость, спрятав ловко под одеждой
  Всю красоту Семирамиды, девы нежной.
  Большая куртка с рукавами, шаровары,
  И с покрывалом шапка, скрывшая все чары.
  
  Но эта хитрость не укрылась от царя,
  Он по глазам все прочитал. Ее заря
  Царя немедленно собой околдовала,
  Пронзила сердце, словно лезвием кинжала.
  
  Умом и взглядом он сражен Семирамиды...
  Вавилу ж так велел: - Отдай жену для Нина!
  А тот послушаться не мог, и не посмел
  Царя ослушаться! Но понял, что предел...
  
  Ему пришел. Он... заколол себя мечом...
  А царь жестокий, не жалея ни о чем,
  Семирамиду в жены взял. С тех пор она
  Царицей грозной и прекрасною была.
  
  Но невозможно отвратить судьбы Закон,
  Не все подвластно царской власти. Только Он
  Вершит дела свои, преград ни в чем не зная,
  Сердцами всех людей свободно управляя.
  
  Семирамида горевала по супругу
  И ненавидела царя, грустя по другу,
  Но сердца боль она скрывала так надежно,
  Что обмануть царя совсем было не сложно.
  
  Ведь сам обманываться царь, конечно, рад:
  Привыкший к битвам, он нашел вдруг чувства клад...
  Однажды вечером, уставший от сраженья,
  Отметил Нин в царице сладость возбужденья,
  
  И так душою он своей возликовал,
  Что царства день в порыве страсти обещал:
  - Назавтра будешь управлять всем царством ты,
  Моя красавица, лишь крепче обними!
  
  Семирамида утром в царский трон воссела,
  И слугам слушаться приказов повелела,
  Добавив к этому согласие супруга.
  Тот подтвердил: - Сегодня царствует подруга!
  
  И вдруг она велит: - Скорей схватить царя!
  Сегодня воля, как известно вам, моя!
  В ладоши хлопнула и грозно так взглянула,
  Что царских слуг околдовать не преминула...
  
  И те схватили Нина, волею судьбы.
  Затем казнили по приказу, как рабы.
  Семирамида с той поры главою стала,
  И отомстила за любимого - немало...
  
  Назначен визирем с тех пор ее отец.
  Из нищеты возвышен властью, наконец...
  Семирамида приказала строить град,
  Что Вавилоном назвала! И был там сад
  
  Устроен ярусами, прямо на стене,
  Да словно в воздухе парил! По всей стране
  Людей собрали для строительства столицы,
  Что превзошла Ниневию волею царицы.
  
  Царица Азии воздвигла Вавилон,
  Что называют чудом света всех времен.
  В столице новой стены втрое выше были,
  Чем Ниневийские и вдвое были шире.
  
  Через Евфрат уж мост на каменных столбах,
  И два дворца с тройными стенами! Во рвах
  Воды достаточно для быстрых кораблей.
  Сам Вавилон страной казался для людей.
  
  Такой Ассирия когда-то начиналась,
  Но в слабом царстве Серданапала оказалась,
  Тот в неге, роскоши и лени утопал,
  И тем историю страны он завершал...
  
  Другие древнейшие сказки мира в рифмах - в Библиотеке Сказок Мудрецов.
  
  ЭЗОП В ВАВИЛОНЕ
  
  Эзоп самосский много лет во славе жил.
  Но, наконец, решил поездить он по миру.
  И посетить столицу горную Пальмиру,
  И Вавилон, где царь Ликург богам служил.
  
  Эзопа чтили величайшим все миры!
  И по душе вавилонянам при дворе
  Пришлась ученость мудреца, а царь к себе
  На службу взял его хранителем казны.
  
  В те стародавние века обычай был
  Вести сражения умов среди отцов
  Известных в царстве и сильнейших мудрецов.
  И у философов разыгрывался пыл...
  
  Философические письма посылались,
  И, кто не мог решить задач, платили дань
  Тому, кто их послал. Всегда так было встарь...
  А уж потом на поле боя и сражались.
  
  Эзоп решал задачи, что Ликургу слали,
  И тем снискал богатство, славу для него.
  Платили дань Ликургу, царство возросло,
  До самой Греции границы раздвигали!
  
  Эзоп талант заметил в юноше одном...
  И, подружившись с ним, стал Гелия учить.
  И как наследника сумел обогатить
  Не только знанием, но дружбою с царем.
  
  Эзоп учил истокам мудрости его,
  О постепенности и твердости в ученье,
  О своевременности каждого свершенья.
  И наставлял, сажал как сеятель зерно:
  
  Происходящее всегда идет по правилам...
  Степенно шествуя дорогою проложенной.
  Хотя и кажется, что случаем приправлено
  Событие каждое, рукой судьбы ухожено.
  
  Все своевременно и гибнет и рождается,
  И даже сорванный цветок - не прихоть случая.
  Весь мир желаньями растет и умножается,
  И умирает, растекаясь в тьму дремучую...
  
  Любая гибель, и болезнь, да и страдания
  Исходят только из источника сокрытого,
  Из сокровенного духовного желания,
  Умами нашими отчасти позабытого...
  
  Любая радость, и успех, и наслаждение,
  Что нам подарком изумленно представляются,
  Любовь нечаянная или откровение,
  Иль звездный путь, что перед нами расстилается,
  
  Все проявляется законностью незыблемой,
  И всеми помыслами нашими, деяньями
  Уж уготовано! И речкою невидимой
  Стекает в море, наполняя чашу Знаньями...
  
  ((()))
  
  Однако молодости пыл увлек того
  За царской дочерью. И вот они слюбились,
  И были счастливы, и следом поженились,
  Хотя Эзоп остерегал не раз его.
  
  Он говорил: - Коснуться женщины царя,
  Равно, что смерть себе найти!
  Тому обидно
  Предупреждение такое и завидно,
  Что царь Эзопа возвышал, почет даря.
  
  Вот, подстрекаемый друзьями, он решил
  Оклеветать Эзопа. Ложное письмо
  Его печатью запечатал для того,
  Чтобы Ликург поверил в то, что сочинил
  
  Врагам на пользу, дескать, сам Эзоп. И тот,
  Узнав об этом, приказал казнить его.
  Но только тайно, чтобы смуты не взошло...
  Гермипп, начальник стражи, верил, что Эзоп
  
  Не виноват, и скрыл товарища в темнице,
  Рискуя жизнью. А хранителем казны
  Ликург назначил уж подателя хулы,
  И Гелий стал главой советников в столице.
  
  Однажды царь Египта, славный Нектанебон,
  Узнал о гибели Эзопа и отправил
  Письмо с задачкою сложнейшей, что составил
  Великий жрец, хранитель тайны всех времен.
  
  О том, что есть такие тайны, знают все,
  Но лишь немногие пытаются раскрыть
  Их существо и тайну как-то обнажить,
  Увидеть скрытое во времени звено.
  
  Однако если смельчаки и находились,
  Они в пустыне непременно погибали.
  Египет смертью охраняет жизни дали.
  В пустыню бывшие моря оборотились...
  
  В письме же вот что было: - Славному Ликургу
  Египта царь Нектанебон привет свой шлет.
  Задумал я построить башню без ворот,
  Чтоб не касалася земли, для встречи утра.
  
  Пришли людей мне на строительство, к тому
  И человека, что ответит на вопросы
  По ходу дела. Дань платить я буду, взносы
  С моей столицы десять лет. А посему,
  
  Коль не пришлешь, то ты плати мне десять лет
  Со всей твоей страны. - Ликург прочел письмо,
  И помрачнело сразу царское лицо...
  Один Эзоп сумел бы дать сему ответ.
  
  Созвал советников, Гермиппа среди них,
  И так велел: - Задачу вы решить должны.
  Иначе три дня не носить вам головы.
  - Не можем мы, - они сказали. Царь притих,
  
  А вслед за этим зашумел: - Казнить велю!
  Себя же бил он по лицу и причитал:
  - Зачем Эзопа я казнил? Не удержал
  Я гнев напрасный свой, теперь себя казню!
  
  С тех пор не пил, не ел он, сделался больным.
  Начальник стражи понял: - Вот последний час.
  И подошел к царю: - Казни меня сейчас!
  - В чем дело? - тот спросил, грозя клинком своим.
  
  - Указа царского ослушался ведь я.
  - Так что на совести твоей?
  - Эзоп твой жив!
  Возликовал Ликург, клинок свой отложив,
  И приказал: - Коль это правда, для тебя
  
  Последний час я нынче в вечность превращаю!
  Ты спас Эзопа! Ты - Спаситель мой отныне!
  Я награжу тебя, и силами святыми
  Ты будешь в славе и почете. Я прощаю!
  
  Веди Эзопа. - Вот является Эзоп...
  От заточения в темнице грязный, хилый.
  Царь, зарыдав, спросил: - Где ум твой легкокрылый?
  И почему не усмирил ты гнев мой тот?
  
  - Ты в наговор поверил, в ложь поверил, царь!
  - Велю я Гелия за умысел казнить!
  - Не торопись. С позором трудно будет жить.
  Пусть изживет свой грех, так делалось и встарь.
  
  И согласился царь помиловать того.
  И обласкал Эзопа так, как только мог.
  И дал письмо прочесть. С улыбкою Эзоп
  Ему на это отвечал: - О, да, умно!
  
  Пошли письмо, что все исполнишь, как хотел
  Египта царь. Как только кончится зима,
  Придут строители, как просит он, туда.
  И вот уж всадник до Египта полетел...
  
  Эзоп хранителем казны как прежде стал.
  Царь отдал Гелия Эзопу самому
  Для наказания предателя. Ему
  Эзоп такие наставления сказал:
  
  
  НАСТАВЛЕНИЯ ЭЗОПА
  
  Сын, Гелий, выслушай слова мои, хоть ты
  И раньше слышал от меня их, да не раз.
  А отплатил неблагодарностью... Сейчас
  Услышь их вновь и сохрани в душе следы.
  
  Наставления соответствуют Пифагорейской традиции, полные тексты Учения Пифагора, этики и афоризмов, Золотых стихов и акусм в рифмах находятся в Библиотеке сайта "Семь Морей". Некоторые факты жизнеописания Эзопа отражают события, связанные с эзотерической жизнью самого Пифагора. Подобные же наставления можно увидеть и в текстах Эпиктета, многих других мудрецов, суфиев, стоиков, но полнее всего тексты, относимые к Учению Этики Пифагора.
  
  Богов превыше чти, а даймонов, героев
  Уж после них, отца и мать своих люби.
  И сердцем искренним их слушай и цени,
  Иначе в бедах будешь ты среди изгоев.
  
  Чти наравне с отцовским словом те слова
  Что от наставника ты слышишь своего.
  А голос сердца - то родное существо,
  Что ты в душе растишь - благие семена.
  
  Цени разумность и порядок, власть, что свыше,
  Секреты царские храни и все, что слышал.
  Удача в том, с какой натурой ты родился:
  Есть - что врожденное, а есть - чего добился.
  
  И о желаниях своих подумать ценно.
  Одни врожденные, другие, несомненно,
  Имеют пользу или вред. Остерегайся
  Всех пуще трех, да избегать их постарайся:
  
  Есть неуместность, непристойность и чрезмерность.
  От них все беды, растеряется и верность.
  Но по природе существо разнообразно,
  Бывает дерзостно, бывает безобразно...
  
  Совет такой прими: откройся размышленью.
  От многословия оно и сохранит.
  Тянись до знания, ценнейший твой магнит.
  Всего же пуще берегись, друг, самомненья.
  
  Не будь невольником ничьим, и даже друга.
  И кроме звезд других богов ты не ищи.
  За счастьем также не гонись, но отыщи
  Его в себе самом, внутри сознанья круга.
  
  Не почитай себя великим, видя тень
  Свою в закате дня иль утром на заре.
  Старайся мудрым быть. Достоинства в тебе,
  Коль ты любви достоин. Это жизни день.
  
  С женою будь хорош, чтоб ей не захотелось
  По легкомысленности страсти испытать
  С другим мужчиною. А лестью удержать
  И от ошибок можно. В этом мужа зрелость.
  
  И за столом свою ученость напоказ
  Не выставляй и не хвалися во хмелю.
  И не завидуй на удачу никому.
  И о рабах своих заботься всякий раз.
  
  Владей собой, и не стыдись себя учить.
  Ведь лучше поздно все узнать, чем никогда.
  Не открывай жене секреты, ведь она
  Противник твой, что хочет нрав твой подчинить.
  
  С кем ты ведешь дела, сговорчив будь, учтив.
  Ведь и собака лаской многого достигнет.
  Стремись ты к разуму, богатство часто гибнет.
  А вот разумность при тебе, коль не спесив.
  
  Знай, неразумно обращать свое вниманье
  На мнение каждого, особенно когда
  Ты слышишь мнение простого большинства,
  Ведь только знающим дано прямое знанье.
  
  Запомни, также неразумно презирать
  Иное мнение. Такое отношенье
  Ведет к невежеству и также нетерпенью.
  Тогда характер будет трудно исправлять.
  
  Зачем желать того, что внешним мы зовем...
  Что не зависит от тебя, непостоянно.
  Зачем пытаться сохранять то, что туманно?
  Мы даже в теле бренном... временно живем!
  
  Всегда есть способ соглашаться нам со всем,
  И умерять потоки страсти, выбирая
  Из них достойные, вреда не причиняя
  Своим достоинствам и обществу совсем.
  
  Всегда есть способ, чтоб сдержать свои желанья,
  И чтоб не чувствовать своей любви к тому,
  Над чем не властны мы. Чтоб жить нам по уму.
  Не пустяки слова мои! Они - признанье.
  
  ((()))
  
  Сказал Эзоп все это юноше, но он,
  Переживая за содеянное зло,
  Не мог простить себя, отчаяние взяло,
  И распрощался с жизнью... Сам себе закон.
  
  
  ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ГЛАВА
  
  А, между тем, Эзоп велел поймать орлов,
  И, маховые перья вырезав, учить
  Летать их с мальчиками, чтобы удивить
  Тем египтян. И все исполнил птицелов.
  
  Учили мальчиков орлами управлять,
  Примерно так, как мы мечтами управляем,
  Когда во сне земной обители взлетаем...
  И те могли к любому месту долетать.
  
  Вот наступило лето. В путь Эзоп ушел,
  Со снаряжением, учеными орлами.
  Путь до Египта за опасными морями...
  Но вот и Мемфис, наконец. И вот посол
  
  Сошел на берег с корабля к Нектанебону,
  И говорит: - Эзоп приплыл к тебе с приветом!
  А царь, немало удивившись тем ответом:
  - Мне сообщили, что казнен он по закону.
  
  А уж на следующий день идет прием.
  Нектанебон со свитой, в белые одежды
  Одевшись, так спросил: - Ответь, Эзоп, мне прежде,
  На что похож мой зал и все, кто нынче в нем?
  
  Эзоп почтительно на это отвечает:
  - Великий царь, когда прекрасная луна
  Средь звезд нам дарит свет, сиянием полна,
  Тогда подобие тебе она являет.
  
  А свита вкруг тебя - светящиеся звезды.
  Таким я вижу этот зал и все, что в нем.
  И подивился на слова Нектанебон.
  И улыбнулся благосклонно он на гостя.
  
  А в день другой надел пурпурные одежды
  Нектанебон и взял цветы, и вновь вопрос:
  - А нынче вид мой что, Эзоп, тебе донес?
  - Похож на солнце ты весеннее Надежды!
  
  На третий день одел в багрец он приближенных,
  Сам снова белые одежды приодел,
  И вопросил Эзопа: - Что бы ты хотел
  Сказать на этот вид?
  - Ты - солнце, свет Влюбленных!
  
  И огнецветные придворные твои,
  Нам чистый блеск твоих деяний отражают,
  Уподобляются лучам, что обжигают
  И дарят миру восхитительные дни.
  
  Будь славен ты, твое владычество сто лет!
  Нектанебон сдержать всю радость не сумел:
  - Передо мной Ликург явиться б не посмел!
  - Не торопись, великий царь, - Эзоп в ответ... -
  
  Ликург велик, и даже более того...
  Насколько Зевс Вселенной выше, так и он!
  Все ж, превосходит он тебя, Нектанебон!
  Он в гневе молнией разит любое зло,
  
  Земля колеблется, как от землетрясенья.
  Когда ж улыбка на лице его горит,
  То меркнет все пред нею, все она затмит,
  Своим сиянием творя преображенье.
  
  Нектанебон на ум изящный подивился
  И понял, спорить неуместно: - Что же ты?
  Привез строителей для Башни той мечты,
  Что овладела мною, с ними ты явился?
  
  - Они готовы, - отвечал Эзоп, - скажи,
  Где будет место для нее. - Царь отвечал:
  - Пойдем за город, там я место отмечал.
  И все, кто в свите был, на место то пошли.
  
  Эзоп попутчиков взял, также инструменты...
  Все подготовлено к строительству надежно.
  Нектанебон смотрел с опаской, осторожно,
  И отмечал в уме неясные моменты...
  
  Под покрывалом были мальчики с орлами.
  Он их поставил по углам размера башни,
  И те взлетели по приказу. Было страшно
  Смотреть на них, что воспарили с парусами...
  
  И с высоты они на землю закричали:
  - Подайте балки, кирпичи, весь инструмент!
  - Летают люди? Чудеса! Ценю момент!
  Я изумлен, - воскликнул царь слегка в печали...
  
  Эзоп на это: - Знай, летающие люди
  Есть у Ликурга, что подобен сам богам!
  Нектанебон в смущенье: - Да... хвала всем вам...
  Не стану спорить о представленном мне чуде...
  
  Ты победил, Эзоп, но я еще хочу
  Чтоб на вопросы ты ответил, в уговор!
  И стал загадки задавать Нектанебон.
  О всех загадках я сегодня умолчу.
  
  Скажу лишь то, что дань платить царь не хотел,
  Он прорицателей призвал и мудрецов,
  Из Гелиополя всесведущих жрецов,
  И победить Эзопа им он повелел...
  
  Но тот решал все наисложные загадки!
  И царь тогда: - Скажи, Эзоп нам, что такое,
  Что мы не видели, не слышали? С тобою
  На этом спор и завершим мы для порядка.
  
  Эзоп в ответ: - Беру три дня на размышленье.
  Нектанебон не возражал: - Бери все три.
  И вот задумался Эзоп, как ни смотри,
  Ответят: - Это знаем мы... - и... пораженье...
  
  Но ведь Эзоп хитрец великий, это так!
  И он придумал долговое обещанье,
  С распиской в долге вот такого содержанья:
  "Нектанебон Ликургу должен (царский знак)
  
  Вернуть три тысячи талантов золотых".
  А срок такой поставил, что истек уже.
  Прошло три дня. А царь опять настороже,
  Но все ж уверен: не откроет кладовых!
  
  И не признает победителем Эзопа,
  Коль на последнюю загадку не ответит,
  И дань платить не будет ни за что на свете.
  Такого не было со времени потопа.
  
  Эзоп берет расписку: - Вот вам договор!
  А уж советники кричат: - О нем мы знаем!
  - Тогда платите долг указанный, - читает, -
  Ведь срок его истек!
  Закончим разговор.
  
  Нектанебон: - Кто долг свидетельствует мой?
  Ведь я не слышал и не видел ничего!
  - Нет, нет, - советники уж вторят горячо, -
  И мы не видели, не слышали с тобой...
  
  - А коль не слышали, - Эзоп наш заявляет, -
  То вот решение задачи вашей. Так!
  На это нечего сказать. Эзоп - мастак!
  Нектанебон главой согласною качает:
  
  - Ликург - счастливый царь, а спор пришел к концу.
  Такая мудрость в царстве редкая живет!
  Пусть царь жемчужину свою побережет!
  И заплатил он дань Эзопу мудрецу.
  
  Эзоп вернулся вновь к Ликургу в Вавилон.
  Все рассказал царю, что с ним в Египте было.
  И по сей день... молва легенду сохранила!
  И басни мудрые звучат нам до сих пор!
  
  Басни Эзопа - в Загадочном лесу Волшебного острова Эхо -
   http://sseas7.narod.ru/213.htm
  
  P.S.
  Ликург был вымышлен, и Ксанф, и остальные,
  Чьи имена в волшебной сказке прозвучали...
  Но все события этапы отмечали,
  Что предстоят уму до входа в кладовые,
  
  И, если вы найдете зеркало такое,
  Что вам покажет мир Эзопа изнутри,
  Или же контуры далекого пути,
  Или подобие светила золотого,
  
  То распахните воображенья светлый круг,
  За этим кругом Имена, что помнит мир:
  И Соломон, и Пифагор в звучанье лир.
  Эзоп для ищущего лучший, верный Друг.
  
  
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  КЕМ БЫЛ ЭЗОП ?
  
  Кем был... Эзоп?
  Сказать ответ? Тогда загадка...
  Исчезнет тут же,
  И не станет сердцу сладко.
  
  Не будет зреть на ветке вкусный, нежный плод,
  Что лишь тебе, тебе... Эзоп... как в море плот.
  
  Подумай средством изощренного ума,
  Кому трудиться на земле велит судьба?
  Кому она же нимфу вестницу послала?
  А уж затем, навеяв сон, околдовала...
  
  Кому дарован был дар речи существа?
  Не книжных знаний, что сбирает голова...
  Кто был рабом, пред кем хозяин поклонился?
  Кто жив во времени, и жить не утомился...
  
  Теперь ты знаешь, кто в тебе самом... Эзоп!
  А коль не знаешь, подержи закрытым рот,
  И лишь тогда, и лишь потом его судьбу
  Сравни с судьбою, что дарована уму...
  
  Того, кто именем велик. А Пифагор...
  Он улыбнется, наш услышав разговор.
  И, может быть, кругами времени играя,
  Во всех столетиях загадки оставляя,
  
  Он нам покажет, что Эпиктета судьба
  Была подобной. Это прозвище раба,
  Что в переводе прозвучит "приобретенный",
  Эпафродитом искалечен, но... свободный.
  
  
  
  СЛОВО ЭЗОПА
  
  Я был рабом... душой и телом,
  Я стал советником царей.
  Мое же царство - за пределом,
  За горизонтами людей...
  
  Бессмертным став, я помню краткость
  Земной судьбы и путь к Себе,
  Мое же царство - Благодатность,
  Благодарение во Мне!
  
  Где много слов, там зреют души,
  В многообразных формах - ум,
  Где чувств в избытке, ясность глуше,
  В Гармонии растает шум...
  
  Любовь - единственная гостья
  В земном миру, что сеет свет
  В сознанье, служащее тростью
  Для Духа, в коем суть - Рассвет.
  
  
  ЭХО ЭПИКТЕТА
  
  Полные тексты ритмических переложений в отдельном файле Библиотеки
  
  Чего ты хочешь сохранить? В чем преуспеть?
  - Свободу воли в соответствии с природой!
  Коль это так, благословен любой погодой,
  Ты в безопасности всегда! Умей смотреть!
  
  ((()))
  
  Все, что зависит от тебя, ты сохраняй
  Столь независимым, свободным, сколь желаешь -
  Быть честным, совестливым, быть таким, как знаешь,
  Кто запретит? - Никто! Лишь сердцу доверяй.
  
  ((()))
  
  Ты хочешь жить без принужденья и помех?
  Да кто же в силах принудить тебя к иному!
  Твои стремления - твои лишь! И другому
  Не подчиняются провал твой иль успех.
  
  ((()))
  
  Итак, куда тебе стремится и когда
  Тебе чего - либо стараться избегать -
  Зависит только от тебя. Чего желать -
  Всегда решает голова, когда умна.
  
  ((()))
  
  Зачем желать того, что внешним мы зовем...
  Что не зависит от Тебя, непостоянно.
  Зачем пытаться сохранять то, что туманно?
  Мы даже в теле бренном... временно живем!
  
  ((()))
  
  Сократ в коротком выступлении сказал:
  - Анит, Милет меня убить, конечно, могут.
   Но... повредить Мне - никогда они не смогут!
  Ведь он не глуп был, если истину познал.
  
  ((()))
  
  Он видел путь, что не ведет наш ум сюда.
  Ведет иное, что зависит от Него!
  Вот в этом главное различье, существо.
  Вода - прозрачна, но прозрачна и слюда...
  
  ((()))
  
  В ответ тому, кто о суде заговорил,
  Сократ промолвил: - А не кажется тебе,
  Что я всей жизнью подготовил суд судьбе?
  Я сохраняю лишь свое! За этим жил!
  
  - Каким же образом ты это сохраняешь?
  В чем заключается такая подготовка?
   - Я справедливым был в себе - вот вся уловка.
   А внешний мир ты, не имея, не теряешь!
  
  ((()))
  
  И, если хочешь быть распятым на кресте,
  То подожди, и крест придет. А если ум
  Велит выслушивать, бороться в море дум,
  То делай то, что изнутри велит тебе
  
  ((()))
  
  Смешно, когда ты говоришь: - Дай мне совет...
  Что я могу тебе советовать, мой друг...
  Но... сделай мысль, чтоб не давил ее недуг!
  Дай ей способность проливать на вещи свет!
  
  ((()))
  
  А Господин - то кто? Да тот, чья нынче власть!
  Ты от него зависишь всем, чем дорожишь.
  И, если внешнему ты сам принадлежишь,
  То постарайся в этой гонке не упасть...
  
  ((()))
  
  Твое же тело преходяще, как и все...
  Ты сам лишь часть из целых суток, осознай!
  И Господина в сердце, в мыслях распознай.
  Не сомневайся в Нем - вот главное зерно...
  
  ((()))
  
  Помня, что такое человек,
  Станешь равнодушным целый век.
  
  ((()))
  
  Хочешь без печалей жить, узнай:
  Будущее прошлым почитай...
  
  ((()))
  
  Счастье... как осенние плоды,
  Вовремя сорви и сохрани.
  
  ((()))
  
  Всегда есть способ соглашаться нам со всем,
  И умерять потоки страсти, выбирая
  Из них достойные, вреда не причиняя
  Своим достоинствам и обществу совсем.
  
  ((()))
  
  Всегда есть способ, чтоб сдержать свои желанья,
  И чтоб не чувствовать своей любви к тому,
  Над чем не властны мы. Чтоб жить нам по уму.
  Не пустяки слова мои! Они - признанье.
  
  ((()))
  
  А что такое человек? Душонка с телом,
  Ходячий труп, что вечно занят важным делом...
  
  ((()))
  
  Нет ничего гнусней и хуже двух пороков:
  Нетерпеливость, коль к обидам нетерпимы,
  И невоздержанность, коль страстью одержимы.
  Запечатлеть да помнить - главный из уроков.
  
   ((()))
  
  От телесных уз природа
  Смертью нас освобождает,
  Как от бедности богатством.
  Дух наш радостно взлетает.
  
  От духовных уз - Она,
  Добродетель, труд ума.
  
  ((()))
  
  Как-то раз Питтак спросил за своим столом Солона:
  - Отчего молчишь ты, словно я не тем уж угостил?
  Или тем для разговора ты не можешь отыскать,
  Иль по глупости, как знать, иль боишься просто спора?
  
  И услышал он в ответ: - Ни один дурак не может
  За столом молчать. И все же... я ответил... или нет?
  
  ((()))
  
  Как река, разлившаяся от дождей, бурна,
  Трудно проходима, тиною полна,
  Жизнь - поток случайностей,
  Жизнь - поток страстей,
  Скоропроходящая в вольности своей.
  
  
  ПОЗНАЙ СЕБЯ
  
  Не все ль равно мне... мир из атомов составлен
  Или полей магнитных чувственной Вселенной?
  Довольно знать мне сущность меры сокровенной
  Любви и ненависти, с чем я жизнью сплавлен!
  
  Добро и зло понять, чтоб жизнь свою устроить,
  А остальное - заблуждения ума!
  Вопросов столько, что не может быть им дна,
  И есть такие, что уму... нельзя позволить,
  
  Ведь их постичь для человека невозможно!
  Но, даже, если б кто-нибудь их разгадал,
  То что бы выиграл и кем бы следом стал?
  Ведь философский ум насытить очень сложно...
  
  Коль ум прожорлив, сожаленье вызывает...
  Совет дельфийского оракула такой:
  - Познай себя! - (но не больною ж головой!)
  В чем смысл совета?
  Тот, кто попробует, тот знает...
  
  Коль плясуну во время танца так сказать,
  То на совет вниманья б он не обратил...
  Довольно знать мне о свечении светил,
  Добро и зло да их причину понимать!
  
  ((()))
  
  Кого назвать богатым можно, объясни?
  Того, кто сам собой доволен, уясни...
  
  ((()))
  
  Один сказал: - Раз я общаюсь с мудрецами,
  То я умен.
  Ему Эпиктет: - С богачами
  Общаюсь я, но, как известно, не богат.
  В саду гуляешь, только чей же это сад?
  
  
  ПО ВОЛЕ
  
  По воле Бога есть такие вещи в мире,
  Что неподвластны нам, и те, что в нашей власти.
  Он дал нам лучшее: прекраснейшее счастье,
  Познанье чувственное - радости в эфире...
  
  Тем самым... Он блажен! У нас же выбор есть:
  Разумно пользуемся - счастье и свобода,
  И твердость духа на спиралях небосвода,
  И справедливость, и умеренность, и честь.
  
  Над остальным у нас нет власти. Мы должны
  Лишь Бога слушаться - Ему принадлежит
  Все остальное, Провиденье суд вершит.
  Что ни отнимет Он, за все благодари!
  
  ((()))
  
  А говорить среди невежд, то все равно,
  Что трезвым с пьяными беседовать умно...
  
  
  СОСУД ДЛЯ ЗНАНИЙ
  
  Мудрец увидел как-то дерзкого умом,
  При этом грубого, развратного дельца,
  Что изучал науки с жадностью скопца,
  Знал диалектику и физики закон,
  
  И философию учил и красноречье.
  Тогда мудрец, призвав в свидетели Богов,
  Стал укорять его: - Куда кладешь улов?
  Ведь нечиста твоя посуда, след увечья...
  
  Коль пищу мудрости кладешь сегодня в грязь,
  То превратится пища в едкую мочу
  Иль нечто худшее, о чем я умолчу...
  Не станешь мудрым, в ткани белые рядясь.
  
  Эхо Пифагора: книга Пифагорово Море
  Афоризмы, Учение, Золотые стихи Пифагора: Изречения Пифагора
  
  
  РАМКИ ВИДИМОГО
  
  Кто сочиняет сказки, в них Уже живет.
  Один свидетель разве мало для доверья?
  А ваши собственные мысли, сновиденья,
  Они реальны или это кто-то врет?
  
  За рамки видимого смелые идут.
  Мечты, фантазии - то будущее наше.
  Ужель не хочется творить вам то, что краше,
  Чем жизнь сегодняшняя. Мысли-то взойдут!
  
  Кто сад Эзопов посадил, сегодня рад!
  Его плоды - златые басни, что живут
  В теченье тысяч лет, и пищу нам дают.
  Садовник вырастил свой дивный райский сад!
  
  
  Одною ниточкой
  
   Есть область знания, доступная для всех,
  И есть глубины и высоты - для ученых,
   И для философов, собою увлеченных,
  Но есть и Целое, где праведность и грех...
  Одною ниточкой увязаны судьбою...
   Единым пламенем горят все Времена,
   Как будто Млечный Путь - Великая река
   Течет, искрится, да играется волною...
  
   Жрецы Египта знали то, что знать нельзя...
   Любому смертному, плывущему по жизни,
   Без притяжения к Отцовской чудо - Мысли...
  Жрецов к иным брегам отправила Земля...
  
  Каких же Знаний ты желаешь, Человек?
   Понять Себя... тебе отпущен целый век...
  
  
  Вопросы Семи Мудрецов
  
  Что в мире старше всех? - Бог, ибо безначален.
  А что всех больше? Что пространством означаем.
  
  ((()))
  
  Что всех разумнее? - Разумнее всех Время.
  Хранит прошедшее, а будущему - семя.
  ((()))
  
  Что неотъемлемей всего? - Надежды свет.
   Она есть там, где ничего уже и нет.
  
  ((()))
  
  А что полезнее всего? - Ее зовут
  Все Добродетелью, и в каждом веке чтут.
  
  ((()))
  
  А что вредней всего? - Вредней всего Порок.
   Одним присутствием своим несет уж рок.
  
  ((()))
  
  А что есть Праведность? - То Жертвенность сама.
  Всего мудрее что? - Число. Закон числа.
  
  ((()))
  
  А что по мудрости второе на века?
   - Давать вещам и всем явленьям Имена.
  
  ((()))
  
  Что у эллинов ценят главным видом знанья?
   - То помощь телу и душе, то врачеванье.
  
  ((()))
  
  А что прекраснее всего? - Гармония мира.
  Архитектура мироздания эфира.
  
  ((()))
  
  Какая плоская фигура краше всех?
   - Конечно, круг. В нем совершенство и успех.
  
  ((()))
  
  А из фигур объемных? - Сфера или шар.
   Закон для равных отношений - главный дар.
  
  ((()))
  
  Что всех сильнее? - Неизбежность, ведь она
   Неколебима, жизни вечная волна.
  
  ((()))
  
  А самой сильной что зовут среди людей?
   - Сильнее Мысли нет ни действий, ни страстей.
  
  ((()))
  
  Что легче вынести из тяжестей земных?
   - Все, что естественно в условиях своих.
  
  ((()))
  
  Что не превысить справедливостью нигде?
   - Нет выше жертвоприношения везде.
  
  ((()))
  
  Что самым лучшим называют? - Это счастье.
  А что трудней всего? - Познать себя, в причастье.
  
  ((()))
  
  Что самым легким называют? - Жить в привычках.
  А что правдиво? - Люди злы, не только в стычках.
  
  
  Наставления Пифагора
  
  Любовью к Мудрости зовется философия.
  О ней заботиться нам следует. Иначе
  Мы не решим уроков жизненных задачи.
  Нельзя заставить полюбить Ее - утопия.
  
  И потому заботу чаще проявляйте. Придет пора - придет любовь. Тогда дерзайте.
  
  ((()))
  
  Не разрушайте, что Природой вам дано. Душа и тело - храм божественный - одно.
  
  ((()))
  
  Во всем умеренность цени и соблюдай. Через весы и через меру не шагай.
  
  ((()))
  
  Взаимосвязь всего, что есть - венок судьбы. Так не ощипывай его, а береги.
  
  ((()))
  
  Обзавестись потомством следует тебе, пусть поклоняются богам - вот свет в судьбе.
  
  ((()))
  
  Сначала правую сандалию подвяжи. А омовенье ног ты с левой и начни.
  
  ((()))
  
  В храм мимоходом никогда не заходи. И о житейском, в храм войдя, не говори.
  
  ((()))
  
  Коль к алтарю идешь, иди же босиком.
  Не ешь запретное, пусть даже и тайком.
  
  ((()))
  
  Изображение богов ты не носи. Не оскверняй же их, о милости проси.
  
  ((()))
  
  Храни же образ божества в своем жилище.
  А возлияния богам свершай пред пищей.
  
  ((()))
  
  Коль за советом кто пришел, дай лучший самый.
  Совет священен. Пусть не кажется, что малый.
  
  ((()))
  
  Когда свеча горит, от зеркала уйди. Не за стеклом, а наяву огонь узри.
  
  ((()))
  
  Когда берешь себе жену, то береги, и не преследуй, а советом помоги.
  
  ((()))
  
  Зверей с когтями лучше в доме не держать,
  Залетных ласточек под крышу не пускать.
  
  ((()))
  
  Как в храм идешь, одежды белые надень.
  Ведь чистота и белизна, как светлый день.
  
  ((()))
  
  Не смей не верить сказкам дивным о богах,
  Пусть даже кажутся лишь вымыслом в веках.
  
  ((()))
  
  Когда сражаешься, то стой всегда лицом,
  А рана в спину - прослывешь ты подлецом.
  
  ((()))
  
  В напоминанье справедливости ставь соль.
  Стихия солнца и морей - прекрасна роль.
  
  ((()))
  
  След от горшка, что на золе, всегда стирай.
  Золу разглаживай, следы не оставляй.
  
  ((()))
  
  Будь осторожен с наслаждением. Оно всегда опасно, в испытание дано.
  
  ((()))
  
  Огонь ножом не вороши, а острый край ты отворачивай от тела, проверяй.
  
  ((()))
  
  Не оборачивайся, вышел коль из дома. Иначе будет неприветлива дорога.
  
  ((()))
  
  В нас есть соперничество. Другу уступи. Душевных ран ему, смеясь, не нанеси.
  
  
  Высказывания Пифагора
  
  Что значит Мудрость? Это - знание прекрасного,
  И первосущного божественного Слова.
  Она тождественна себе. Первооснова
  Ее в гармонии ума, Глагола ясного.
  
  ((()))
  
  А философия - стремленье видеть Мудрость.
  Философ - тот, кто созерцает суть вещей,
  И тем свершает то, что должно для людей.
  В нем бескорыстный нрав, судьбы нелегкой трудность.
  
  ((()))
  
  Мир постигается умом. О мире знанья
  Мы получаем как от Бога подаянье.
  Узнать о Боге и прислушаться к Нему -
  Вот цель ума, и я лишь этому учу.
  
  ((()))
  
  Из всех искусств - учитель Музыка. Она
  Воспринимается сердцами все века.
  Она Богов желанья может подсказать,
  А человеку важно то воспринимать.
  
  ((()))
  
  И врачевание основано на ритмах,
  Пусть и неслышимых, неявственных молитвах.
  Ведь образ жизни человека - это песня,
  Что создает судьбу. Зовут иначе Гестия.
  
  ((()))
  
  Лишь приближаясь к гармоничному звучанью,
  Мы постигаем тайны, скрытые в молчанье.
  
  
  Учение, Этика Пифагора, Мистерии - в книге "Пифагорово Море".
  Море Пифагора на Семи Морях - http://sseas7.narod.ru/piph.htm
  
  
  
  Использованная литература:
  Эзоп - Басни, "Эксмо-Пресс" 2000.
  Пифагор, "Эксмо-Пресс" 2001.
Жизнеописание Эзопа

Тема: Духовность
Автор плэйкаста: МгновениЯ
Создан: 1 февраля 2012 17:30

..дальше


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"