Триссбрин : другие произведения.

Мы слишком разные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по игре Neverwinter nights 2. Сразу прошу прощения за неточности в описании, т.к. до этого момента в самой игре не дошла.

  Прошу...
  Оставьте меня в покое...
  Я давно хочу побыть одна...
  
  Вместо глаз у него были сгустки тьмы, бездонные и колющие. В них сверкали маленькие искры - его чувства, эмоции. Она понимала эти чувства. Ненависть к тем, кто сделал его таким. Злоба на врагов Иллефарна. Ярость, направленная на убийц его любимой. Это всё - только отблески воспоминаний, нынешний Страж, или Король Теней, ничего не чувствовал. Он помнил, что эти всполохи прошлой жизни что-то значат, но забыл, как это: чувствовать. Он не помнил, как любить и быть любимым. А она всего лишь понимала, что он обычный человек, пожертвовавший собой ради всей империи. Эльфийка не хотела, чтобы живому человеку причиняли столько боли, сколько пришлось вытерпеть Стражу. В итоге он стал бесчувственной тенью того, кем был. А сейчас чернокнижница понимала все его чувства. Кроме неё блики остатков души Стража не замечал никто. В ней бурлила ненависть к себе за то, что не смогла сказать ему всего несколько слов. Если бы она не промолчала, то он сейчас был рядом. Злоба на Нашера кипела в ней, как лава в вулкане. Он держал её, как своё оружие, верного пса, который по первому приказу побежит встречать свою смерть. Её ярость на Стража объяснялась тем, что всего лишь какая-то тень не даёт ей даже дышать. Пока жив Король Теней, она не сможет существовать в этом мире. Но теперь... Он выжидающе смотрел на неё. Он задал свой вопрос. Предложил сделку: жизни её соратников в обмен на богатство и спокойствие. Наверняка, он лжёт. Нежить не говорит правду. Но если она убьёт его, она будет жить. Жить одна, в своей крепости, ужасно скучной судьбой...
  - Ты что, правда, задумалась над его предложением? - спросил Келгар. Этот дворф хоть и был заядлым пьяницей и любителем драк, но он был честным и справедливым. Ему было неприятно одно то, что девушка задумалась над мыслью перейти на сторону Короля Теней.
  Она повернулась и осмотрела её союзников. Все компаньоны наблюдали за ней, они сами хотели ответить: "Нет. Она ни за что на свете не встанет на твою сторону, так что готовься к смерти, тень", но молчали, понимая, что выбор должна сделать она сама. Чернокнижница почувствовала, как же она от них устала. Впервые они предоставили ей самой сделать выбор. Они, так же как и лорд Нашер пользовались ею для достижения собственных целей. Сейчас, когда её "друзья" стояли перед ней, они были всего лишь кучкой чужих ей людей.
  Потолок залы в некоторых местах обвалился, и лунный свет проникал в храм, с его помощью чернокнижница хорошо видела компаньонов. На их лицах читалось напряжённость, беспокойство. Они беспокоились за неё. За неё? За ту, которая встала на сторону воров Невервинтера и резала стражников при первой же возможности? За ту, для которой не существовало ничего святого, и убийства были способом разнообразить жизнь? Видя всё это, они шли за ней. Противились выбору, но шли. Среди них не было Сэнда и Нишки. Они встали на сторону Гариуса. Всего через несколько минут после их предательства, она за шаг от такого же поступка.
  - Послушай, он лжёт, - заговорил Касавир. Его спокойный и уверенный голос отдавал металлом. - Он убьёт тебя сразу после нас. Слишком много жизней зависит от тебя. Ты должна...
  - Ничего я не должна! - закричала девушка, - Ты всё время твердишь одно и то же! "Ты должна помочь им, блаблаблабла, ты должна сохранить им жизни, блаблаблабла, ты должна сражаться, это твой долг!". Я никому ничего не должна, особенно тебе, паладин! - последнюю фразу она произнесла чётко и холодно, а слово "паладин" она произнесла, как оскорбление.
  Она кипела. Всё, что копилось в ней за время путешествий и всё, что она не могла никому рассказать, вышло наружу. Она крепко сжала меч Гит.
  - Куда бы мы ни приходили, что бы мы ни делали, ты читал мне нравоучения. Я пыталась понять, почему я должна делать то или иное, честно. Но главный смысл ускальзывал от меня. Почему я должна исправно служить Невервинтеру, когда Нашер прячется за моей же спиной? Почему его нет рядом? Почему он не сражается с нами плечом к плечу? А? Потому что он - трус. Я не могу служить человеку, который умеет угрожать только в главном зале замка Невер в окружении сотни стражей. Я не понимала, почему я должна кому-то помогать. Я хотела убить Короля Теней только из-за того, что он не давал мне жить, он угрожал всему Берегу Мечей, и я не исключение. - Она развернулась и подошла к Стражу. - А теперь, назовите хоть одну причину, по которой я не должна вставать на его сторону.
  - Ты представляешь, сколько людей погибнут из-за твоей прихоти?!
  - Аммон... На пути к цели ты убил столько же человек. А многие заслуживают смерти. Никому не удастся очистить Невервинтер от воров, а сейчас они будут все мертвы. - Она говорила бархатным голосом, почти спокойно.
  - И ты будешь среди них на первом месте! - Кара чуть не кричала. - Он тебя прихлопнет без проблем! А ты ему поможешь?
  - И пусть. - Её глаза смотрели в никуда. Весь её вид был поникшим. До этого момента она и не понимала, как много он для неё значит. - Если бы после смерти Стража я выжила, я бы покончила с собой. Кое-что безвозвратно изменилось. Тем более выжить, шансов нет. А вы бы хотели перейти на сторону Короля Теней?
  После этой фразы она задумалась: на чьей же стороне она? На стороне нежити? Упырей, вурдалаков и зомби, которых убивала сотнями? Нет. На стороне лорда Нашера? Невервинтера, её бывших соратников и простого народа? Нет. Так с кем же она? Есть ли третья сторона? Или она одиночка, которая пытается себя спасти?..
  - Я поклялся, что буду идти за тобой, куда бы ты ни отправилась. Но на такое я не способен. Этот шаг означал бы, что я предам своих друзей, лорда Нашера, народ, своего бога. Зло, которое тебя обмануло, нужно уничтожить. Ещё с первой нашей встречи, я понял, что магия, которую ты изучаешь, ничего хорошего не даст. Но она - часть тебя, худшая часть тебя. Я не обратил на это внимания. Иногда ты помогала людям, потам стала требовать от них плату, а позже чуть ли не убивала их за обращение к тебе. - Он покачал головой. - Зло было рядом, а мы этого не замечали. Пусть хаос у тебя в крови, но ты не всегда была именно такой. Каждый раз, как ты убивала кого-то своей силой, ты менялась. Ты менялась, просто разговаривая с нами. Мы меняли тебя, он менял тебя. Давно, как я его увидел в первый раз, он мне не понравился. Прошло время и вот итог: следопыт нас предал и утянул тебя за собой.
  Она стояла и смотрела на Касавира. Паладин... Что от него можно было ожидать? Только кристальной честности и слепой преданности. Он был воплощением чего-то там, но для неё это ничего не значило. То, что он говорил... Для неё это были просто слова. Она не понимала их смысла. Она и Касавир находились на разных сторонах понимания. Слишком далеко. Он не мог осмыслить, почему она перешла на сторону Короля Теней, а она не понимала, от чего он не сделает то же самое. "Есть такие понятия, как честь и верность, миледи. С ними рождаются все, но по ходу жизни многие их теряют, а вернуть их гораздо сложнее, чем жить без них" - так однажды ей сказал паладин. Смысл этих слов понемногу доходил до чернокнижницы. "Я их уже потеряла" - подумала она.
  - Уже я - зло и меня нужно уничтожить?! - она не хотела никого обижать, но если бы она признала правоту паладина, то только добавила им сил, а ей казалось, что от этого будет хуже именно ей. - К чему этот театр? Вы знали всё с начала, но не прирезали меня. А что бы вы делали без меня? Разошлись по своим домам и жили тихой жизнью. Вы использовали меня в своих целях! И теперь решили меня поблагодарить? Очень мило с вашей стороны! Покончим с этим, раз и навсегда!
  В её руке моментально сформировался жуткий взрыв. Лиловый луч ударил в живот Гронбару. Гном согнулся, но пара глотков зелья спасла его. Король Теней призвал своих воинов: вся зала заполнилась нежитью. Чернокнижница, поудобнее взяв меч, влилась в гущу битвы. Слышались песня барда, заклинания, читаемые Карой нараспев, лязг железа. Мертвецкий смрад, заполнявший Меридлейн, пропитал её насквозь. Король Теней исполнял свой танец смерти посреди бывших союзников девушки, но их главной целью стала она. Та, которая вела их, та, что изменила их судьбу и та, которая теперь их предала. Они не хотели верить, что девушка сделала это. Когда-то они знали её, как улыбчивую девчушку из Западной Гавани, которой выпало счастье попутешествовать. Бывшие соратники не узнавали её за маской равнодушного взгляда, спокойного выражения лица и жаждой крови в глазах. Кто-то отбивался от зомби, кто-то пытался сокрушить Стража, кто-то преследовал блеск меча Гит, но все они хотели добраться до убийцы, уничтожившего так полюбившуюся им авантюристку из деревушки у Топей.
  Носительница осколка скользила между ходячих мертвецов, ища своих "друзей". Количество нежити поражало. Плотная масса мёртвой плоти. В памяти девушки всплыло лицо Элани. Эльфийка погибла вместе со своим Кругом. Удача ей по-своему улыбнулась, она не видела то, что творилось в храме. Перед чернокнижницей замаячил Аммон Джерро. Он пытался убить Короля Теней. Ничего, кроме ненавистной тени он не замечал. Чернокнижница не преминула этим воспользоваться. Крадясь среди упырей, она достигла своей цели. Блик луны скользнул по серебру меча и исчез под густой алой струёй, которая надменно обагрила клинок. Дьявольски верно попал удар - чернокнижник, несколько раз обманувший смерть, обмяк и упал на каменный пол. Чёрная судьба настигла его, не выполнившего дело своей жизни. "Любые способы для достижения благородной цели? Под этой целью ты прятал свою жизнь, а? Джерро? Ты просто боялся смерти, но вот она и победила в долгой битве".
  Ряды нежити поредели. Прямо перед чернокнижницей стояла Кара. Колдунья, заметив бывшего лидера, закончила читать заклинание, и огненный шар уже летел по направлению к предательнице. Девушка вовремя отпрыгнула в сторону. Она подбежала к Каре. Щиты вокруг неё больно жгли, но было и хуже. Терпя боль, чернокнижница сделала выпад и ранила колдунью. Девушка пошатнулась и, потеряв концентрацию, разрушила свои щиты. На её солнечно-жёлтой мантии бурело пятно у правого плеча. Поняв, что она беззащитна, начала бормотать заклинание невидимости, но не успела его закончить. На последнем слове она захрипела, в её горло впился древний меч. Она ослабла, её глаза помутнели. Предательница бросила последний взгляд на труп девушки. В её стеклянном взоре не было ни капли озорства, как раньше. Её огненные волосы не пылали пламенем гнева. А её румяные щёки побледнели, как снег, внезапно выпавший летом. "Ну, что, девка-с-огоньком? Больше не зажжёшь со своей надменностью?" Чернокнижница направилась дальше, выполнять кровавое поручение Короля Теней.
  Нежити становилось всё меньше. Касавир и Зджаэв изгоняют её из этого мира. Песня барда прекратилась. Хрип и треск лютни подтвердил подозрения девушки. "Ну и славненько. Хоть теперь ты замолчал". Кто его убил? Вампир, скелет или Король Теней? Вдруг, ей стало противно. Она сражалась на стороне нечисти, с которой боролась долгое время. От её рук полегло много её новых "союзников". А теперь она в храме, бьётся на смерть за долгую и счастливую жизнь её злейших врагов. "Поздно. Назад пути нет. Тебе придётся воевать на стороне нежити, дура. Надо было раньше думать".
  Она услышала знакомые слова. Заклинание. Она успела повернуть голову. За её спиной стояла Зджаэв. Гитзерай с помощью магии творила смерть для чернокнижницы. Предательница еле стояла на ногах. Меч Гит выскальзывал из рук. Так хотелось ей прилечь, отдохнуть. Ноги подкашивались. Одно слово жрицы - и девушка покойник. Слева от неё просвистела стрела. Гитзерай упала замертво. Под её головой образовалась багровая лужа. Её убил очень меткий стрелок - стрела попала ровно между глаз. В голове чернокнижницы мелькнула лёгкая мысль. Неужели...
  - А-а-а-а! Вот ты где! - Девушка повернулась на возглас. Келгар. Добив молотом Айронфистов очередного вурдалака, он продолжил, - Понимаю ещё следопыт, у него предательство в крови было. Но от тебя, малявка, я такого не ожидал...
  Он взмахнул молотом. Молнии забегали по нему. Синие угловатые змеи жалили любого, кто имел неосторожность к ним прикоснуться. Чернокнижница отпрыгнула. Дворф может долго махать своим чудо-оружием, но в неё не попадёт. Но и она к нему близко подобраться не сможет. Ещё один широкий взмах, ещё один прыжок. Спиной девушка наткнулась на кого-то. "Нежить какая. Сейчас покажу, что не следует у меня под ногами путаться...". Она повернулась и увидела...
  - ...Епископ...
  Она произнесла его имя так легко, что сама почти не расслышала. Следопыт стоял перед ней, он тоже наткнулся на неё. Всё такой же: с мрачным взглядом ореховых глаз, со щетиной, со всеми шрамами. Хотя, куда им деться-то? Он улыбнулся краешком губ, заметив чернокнижницу и её недоумённый взгляд.
  Резко, он оттолкнул её в сторону, и сам отпрыгнул подальше. Келгар ударил по полу молотом. Каменная плита почти треснула, узор на ней пошёл микроскопическими трещинами. Взяв очередную стрелу, следопыт нацелил лук на Келгара. До девушки донеслись его слова:
  - Отойди. Он мой...
  Чернокнижница посчитала, что у Епископа больше шансов победить дворфа, чем у неё. Она услышала скрежет железа по камню. Конструкт. Девушка направилась к нему, ударив жутким взрывом. Голем резал зомби, как нож масло. Лиловый луч чернокнижницы большого вреда ему не нанёс, но привлёк его внимание. Конструкт стремительно приближался к предательнице. Он не старался обходить лужи крови и поэтому оставлял за собой багровые следы. Да и его пустой доспех тоже обогатился свежими алыми узорами. "Подойди поближе, банка железная, у меня для тебя особый подарок". Руки-клинки делили на части попадавшуюся нежить, такая же судьба ждала и чернокнижницу. Когда конструкт подобрался поближе, девушка перестала скрывать свои руки, в одной из них она держала склянку с зелёным месивом. Специально для такого случая, она выяснила, куда надо бить голема кислотой для его смерти. Баночка, пролетев небольшое расстояние, со звоном разбилась о грудь пустого доспеха. Шипящая пена проела его насквозь. Конструкт замахнулся для рассечения чернокнижницы, но с шумом повторил судьбу своих соратников. Груда железа валялась на полу. Девушка достала из дыры на груди голема маленький камешек. Он светился нежно-голубым цветом. Неярко. Погибая. Через секунду камешек летел в никуда.
  Чернокнижница обернулась. Епископ стоял возле трупа дворфа, держа по клинку в руках. С лезвий скатывались тяжёлые капли. Кровь дворфа была густой и тёмной. Девушка оглядела себя. Меч Гит был окутан струйками алого цвета, на руках начинала застывать тягучая смесь из крови и пыли, туника пестрела бурыми пятнами. Только сейчас она заметила, что весь пол устелили мертвецы. Нежить составляла ковёр, покрывающий большую часть залы. Как лучи света проглядывались тела её бывших компаньонов. Каменный пол разукрасила кровь. Лужи залили залу. Единицы оставшихся живых мертвецов плелись в одном направлении. Предательница обернулась, битва не закончена.
  Неподалёку один на один боролись Касавир и Король Теней. "В поединке меня поддерживает вера. Она хранит и даёт мне силы". Девушка отогнала вспомнившуюся фразу паладина. Но может и правда так? Касавир - обычный человек, а Страж - полубог. И они вели битву практически на равных. "Неужели, ты веришь в сказки? Нет такой веры, что даёт силу и не берёт ничего взамен. Ему просто очень повезло. Жизнь научила тебя этому правилу. Хватит распускать слюни, покончи с этим!"
  Чернокнижница сконцентрировалась на мече Гит. Его сила протекала через неё. Неприятное жжение в груди. Осколок в ней чувствовал остальные. Девушка привела в действие меч. Он распался на осколки. Они стремительно полетели к Касавиру. Паладин стоял спиной к предательнице и не мог узнать о приближающихся серебряных убийцах. Осколки достигли своей цели. Одни пробились через доспех, другие впились в открытое тело. Брызнула кровь. Эти секунды показались девушке самыми долгими в её жизни. Время остановилось, храм наполнился тишиной. Лишь редкие удары сердца её нарушали. Но для неё это были не звуки, а ощутимые волны. Невидимые потоки направлялись из груди на свободу. Она их чувствовала, и ей казалось, что она не услышит следующий удар. Она почувствовала удар молота о пол. Время начало возвращаться в свой режим, а ударные волны сердца становились чаще.
  Осколки с невероятной скоростью вернулись к ней и сформировались в меч. Чернокнижница увидела в своей руке не привычный кусок серебра, а незнакомый клинок. Лезвие почернело, как тень смерти. Свечение небесного цвета заменил алый оттенок ярости. Меч покрывали узоры и руны, по которым сочилось адское пламя. Само оружие скрепляла не воля девушки, а кровь убитых друзей. Меч Гит больше не служил добру. "Как такое случилось? Меч? А как случилось то, что ты убила своих преданных союзников? Как ты помогла Королю Теней? Касавир был прав. Зло у тебя в крови. Назад дороги нет. Ты опоздала". Эта мысль крутилась у неё в голове. Как она не хотела в неё верить, она прекратила их жизни. Она посмотрела на свои руки. Да, она сделала это.
  Взгляд предательницы набрёл на безжизненное тело паладина. "Мы слишком разные, чтобы судить, понять, любить или ненавидеть друг друга". Она не сказала ему то, чем хотела извиниться или попрощаться.
  
  - Епископ, ты вернулся. Почему?
  - Я никуда не уходил.
  - Но ведь ты ушёл во тьму?
  - Во тьме я рядом был.
  - Рядом с Королём Теней? Защищал себя?
  - С тобою рядом. Поклялся: тебя я защищу.
  - Впервые слышу от тебя.
  - А я впервые говорю.
  
  Чернокнижница оглядела залу. Храм её пугал. Она только почувствовала страх. Холодный ветер до боли ломил кости. Ветер? Девушка обернулась. Конец. Перед ней стоял Страж. Маска скрывала лицо тени, но она видела его пустые глаза.
  - Ты выполнила свою часть нашего уговора, - гулкий голос леденил кровь. Короля Теней окутывала аура страха и смерти, а голос только её усиливал. - Я выполню свою. Ты получишь власть. Но жизнь я тебе сохраню только, если ты станешь служить Иллефарну. Сохранить тебе жизнь?
  Девушка глянула на следопыта, стоявшего неподалёку. Он еле заметно кивнул головой.
  - Да, я... - она споткнулась, но продолжила говорить, - я буду служить Иллефарну.
  - А ты? - Король Теней обратился к Епископу, - Станешь хранить границы великой империи?
  Сердце чернокнижницы замерло. Следопыт ценил свою свободу превыше всего. Он не станет подчиняться Стражу. Тем более мысль посвятить всю оставшуюся жизнь службе империи, которая уже не существует, наверняка, вызывала у него отвращение.
  - Если за это мне дадут власть и богатство, то, да. Я буду на страже границ Иллефарна.
  Девушка не поверила своим ушам. Епископ согласился. Но... может это просто обман? Или всё всерьёз?..
  
  - Ты другой. Тебя не подменили?
  - Нет. Но скоро стану прежним.
  - А меня на службе Стражу изменили...
  - Обидит, ты скажи. Разберусь я с ним.
  - Ты ему по правде служишь?
  - А ты? Мы вместе порученья исполняем.
  - Может, мы уйдём? Ты дороги потайные видишь?
  - Вижу. С тебя лишь слово, и уже мы убегаем.
  
  Тень смерти накрыла Берег Мечей. Живым не место там. Король Теней уничтожал всех, кого считал врагами. Небо затянули тучи. Их серый холод испепелял надежду беженцев на мирную жизнь. Немногие выжившие рассказывали истории, пугающие даже самых смелых людей. "Я проснулся от пожара. Мой город пылал. Я выглянул в окно. Дым застелил небо, и солнце не могло осветить мне путь спасения. С чёрного входа в дом зашёл паладин. Он спас меня. Но перед тем как покинуть родное поместье, я увидел ужасающую сцену. По улице шагал Король Теней. Если я опишу его вам, то при встрече вы ужаснётесь ещё больше, поскольку не существует слов для его внешности. Его тело соткано из страха. Он носит маску, пугающую саму смерть. Его оружие уничтожает людей, не оставляя даже пепла. Но убивает он только знатных людей, а остальных прирезают его помощники. Их тысячи, но я видел только двоих. Парня и девушку. Они шли тенью за своим Королём. Их одежды черны, как и их души. Сначала, я подумал, что они нежить, но они были живы и понимали, что делают. Парень расстреливал всех из лука, а девушка резала всех проклятым клинком, они не жалели ни женщин ни детей".
  
  - Город закрыл врата.
  - А там есть что закрывать?
  - Нас встретили, как врага.
  - Мы - враги. Нам нечего скрывать.
  - Епископ, разреши спросить.
  - Меня спросить? Тебе, конечно, разрешаю.
  - Пройдёт война, мы будем поодиночке жить?
  - Если хочешь, будем вместе. Обещаю...
  
  Пламя заключило в свои широкие объятия Невервинтер. Жемчужина Севера погибала. Вокруг было только два живых человека. Они шли прочь от кострища. Их тени вытянулись, обгоняя их самих. Когда следопыт замолчал, девушка крепче сжала его ладонь. Он ей обещал. Обещал, что они будут рядом. Она не могла его понять. Сначала он делает одно, а потом другое. Чернокнижница посмотрела на его лицо. Преувеличенно спокойное выражение, показывающее, что ничего вернуть уже нельзя. Это и была жестокая правда. Он никогда не пытался приукрасить действительность. Наверно, это всё и тянет её к Епископу.
  Маленькие снежинки, кружась, падали в огонь. Языки пламени слизывали их с неба. Наступила вечная зима. "Всё могло быть иначе. Но ты сделала такой выбор, и его никто не сможет понять, потому что все слишком разные".
  
  Мы слишком разные, чтобы
  Судить, понять, любить Или ненавидеть друг друга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"