Федчишин Яна Петровна : другие произведения.

Мой маленький неидеальный мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1.
  Я проснулась с тяжелой головой. Мысли разбегались в разные стороны, только одна стучала у висках: пить! Хочу пить! Слева доносился шум воды. Туда я и пойду. Ага, пойду - это сильно сказано. Скорее, поползу. Ну да ладно.
  Выпив, наверное, половину реки и искупавшись, я наконец смогла более-менее прийти в себя. Кстати, куда это - в себя? В смысле - я-то кто? Как меня зовут и какого лешего я лежала в лесу, на поляне? И почему у меня раскалывается голова? Хотя с последним все понятно - на темечке запеклась кровь. Меня, видимо, хорошо приложили, раз ничего не помню. Оглядевшись, я обалдела: меня, судя по всему, обокрали! Ну да, я не помню, кто я и что у меня было, но я ведь не могла очутится в лесу с почти пустой сумкой, из которой кто-то неаккуратно вывалил на траву рубаху, гребень для волос и нож. Кстати, хороший нож, острый, таким удобно и еду резать, и ветки рубить, и оборонятся. Лошадь, судя по всему, у меня тоже украли. Не знаю, почему, но я была твердо уверенна, что у меня была лошадь.
  Таааак, не отвлекаться! Меня ограбили и ударили по голове, с этим все ясно. Но что делала одна в лесу? Ехала куда-то? Возвращалась домой? И где мой дом? Кто я? Как меня зовут?
  Помучавшись сомнениями полчаса, решила идти до ближайшей деревни. Дорога-то рядом оказалась. Вдруг я там живу, или меня там видели?
  К деревне я вышла часа за три. Если у первых домов людей не наблюдалось, то у колодца (видимо, местная центральная площадь) царило оживление. Собралось все население, от малышей до старцев. Хмурые селяне шумели, кое-где даже ругались. В одних на лицах было горе, в других - облегчение.
  - Три! В этот раз они трёх забирают!
  - Ой кровиночка, на кого ж ты меня бросаешь! Ласточка моя, не для того я тебя растила!
  - Жалко бабу, дочь-то у нее одна, никого больше не осталось.
  - Раз такой жалостливый, свою Милку им отдай, вместо вдовьей дочки.
  - Да я что, я ведь так просто. - смутился мужик.
  Да, я здесь явно не вовремя зашла. Но уже смеркалось, и уходить из деревни было глупо. Может, меня кто-то хоть на сеновал переночевать пустит? Денег у меня нет, но ведь могу по хозяйству помочь.
  Поспрашивав у охающих и причитающих бабок, решила к старосте идти. У него хозяйство большое, рабочие руки нужны.
  Старостой оказался нестарый еще высокий мужик в добротных сапогах. Одет не богато, но в новое и удобное.
  - Удачи в делах, уважаемый. Не будет ли у вас для меня роботы?
  Староста окинул меня хмурым взглядом. И вдруг глаза блеснули узнаванием:
  - Знахарка? Что ж, у младшей дочери животик болит. Наша травница в горы ушла, за травками какими-то, ее еще дней шесть не будет. Дочери отвар от боли сделай. Плачу серебрушку. И на ночь у меня оставайся, женка тебя накормит.
  После его слов в памяти всплыло: я знахарка! Хотя чем травница от знахарки отличается, я так и не вспомнила. Но почему-то уверенна, что я именно знахарка.
  - Уважаемый, только у меня с собой трав нету. Ограбили меня на дороге, лошадь свели.
  -Хм. Тогда в Дарии-травницы в комнате возьмёшь, что надо, она у нас живет. Иди, мой дом по улице слева, ворота петухами разукрашены.
  Пока старосты не было, я уже успела познакомится с его молодой женой, нянчивший младенца. Любуша оказалась говорливой, и вскоре я уже знала, по чем нынче скот, кто женится, а также о их беде. У Гнева (так звали старосту, оказывается) от первой жены две дочки осталось. И вот он жребий вытащил, а значит, одну должен завтра отдать. На мои вопросы - как отдать? кому? - она с удивлением объяснила: известно дело - драконам. В голове закрутились строчки из книжки: "Раса драконов немногочисленна и населяет Регорию. Каждый род драконов владеет определенными территориями. Люди, живущие на их землях, платят драконам седьмую часть доходов. Каждые 10 лет драконы забирают из принадлежащих поселений одну девушку из десяти". На мой вопрос - а, собственно, зачем девушки драконам? - Любуша ответа не знала. Может, в их замках служат, может, они их поедают. Только девушки домой не возвращаются.
  Осмотрев малышку, поняла - колики. Руки все помнили: как сделать отвар, какие травы нужно взять. За полчаса младенец уже сладко посапывал в колыбели. Средняя дочь помогала мачехе накрывать на стол, старшая за водой к колодцу ушла.
  Гнев вернулся мрачный. Ужинали молча, но староста вдруг спросил:
  - Как тебя зовут-то, знахарка?
  М-да, а имени своего я так и не вспомнила. Ну что же, придется придумать. Взгляд упал на мою косу.
  - Медея.
  - Действительно, Медея. Волосы, как весенний мед или доспевшая пшеница, золотые. Удачно тебя мамка назвала. Откуда ты родом, кто родители?
  Хороший вопрос, вот и самой интересно.
  - Издалека я. Нет у меня никого из родни, вот я и странствую. Ищу место, где захочу остаться.
  И главное, почти не соврала. Действительно, у меня было чувство, что я не из здешних мест, и родни у меня здесь нет.
  - А как вы во мне знахарку узнали?
  - Тоже мне, секрет. Девка, а одета в штаны вместо юбки. Смелая больно, вот ко мне подошла, за роботу спросила. Нормальная девка глаза на незнакомого мужика поднять не решится, не то что одна странствовать. Только знахарка, к вам даже разбойник без вашей воли пальцем не притронется, если не хочет силу мужскую потерять или чего похуже, это всякий знает. Сила ваша и людей лечит, и вас защищает.
  Вот как, значит. Тогда ясно, почему меня там, на поляне, только обокрали.
  После ужина Гнев отозвал жену в другую комнату, поговорить. Перед сном побледневшая Любаша мне молока принесла:
  - Выпей, Медея, хорошее молочко. Спать лучше будешь, я всегда дочкам перед сном наливаю.
  Засыпая, я обдумывала прошедший день. Свой первый день, ведь остальные я не помнила. Не знаю, что было у меня в прошлом. Почему-то мне казалось, что мне нужно начать жить сегодняшним днем, не оборачиваясь назад. Если нужно, прошлое меня само догонит. А сейчас у меня масса возможностей. И пускай у меня почти нет денег, нету дома и семьи. Это не важно. Я не чувствую себя счастливой, но и несчастной не ощущаю, а это главное. Пока у меня есть только я - и дорога впереди. Посмотрим, куда она меня приведет.
  Глава 2.
  Спала я хорошо. Утром в доме был переполох. Любаша всхлипывала и собирала вещи. Гнев молчал и на меня косился.
  - Медея, нам всем на площадь надо. С нами пойдёшь.
  Его слова меня неприятно царапнули. Он что, боится, что я дом обокраду, пока их не будет? Впрочем, их право. Милый деревенский дом вдруг стал мне неприятен. Сегодня ж уйду. Еще вчера в Любаши я выяснила, что до города пол дня пешком идти. Деньги у меня теперь были - немного, правда. Вчера еще коваль с ожогом приходил, тоже серебрушку за мазь заплатил. Две серебрушки в городе на скромный ужин и крохотную комнату в дешевом трактире хватить должно. А там еще заработаю.
  На площади собралась вся деревня. Три семьи готовились отдать своих дочерей. Матери плакали и причитали, отцы стояли хмурые. Остальные селяне смотрели с сочувствием, но и с облегчением: пронесло! Их дочери остаются дома, и еще 10 лет можно будет не переживать, что кого-то из них выберут.
  - Летят! Летят!
  Все синхронно посмотрели в небо. К деревне приближались два дракона. Не знаю, я видела ли я раньше драконов, но зрелище околдовало меня. Их движения завораживали своей силой и первобытностью. Просто невероятно, как такие огромные создания могут парить в небе столь грациозно и легко. Они были прекрасны.
  - Прилетели. - Староста, казалось, окаменел.
  Я словно очнулась от волшебства. Драконы опустились за деревней. Через несколько минут к нам подошли двое молодых мужчин. Породистые лица, атлетическое телосложения - ни капли жиру, одни мускулы. Движения текучие, плавные. С первого взгляда было понятно - перед нами хищники. Один зеленоглазый, с черными, как крыло ворона, волосами. У второго волосы были белее снега, а глаза - как старое золото.
  - Ясного неба, уважаемые. - Староста поклонился.
   Драконы себя ответным приветствием не утруждали.
  - Которые из девушек? - зеленоглазый скучающим взглядом обвел селян.
  - Девушка из дома Тихода, а также дочь покойного Хрома. Еще одна девушка из моего дома.
  Две девушки под всхлипы матерей вышли в центр.
  - А твоя дочь, староста? Ты решил проявить неуважение? Или надеешься откупится? - в золотых глазах второго дракона плескалась насмешка.
  Гнев побледнел.
  - Уважаемые, я отдам вам из своего дома девушку.
  - Быстрее, староста. Которая из дочерей?
  - Эта. - Староста кивнул в мою сторону.
  От слов старосты у меня дыхание перехватило. Он что, умом тронулся?
  - Вообще то, я с вами никуда не полечу. Я ему не дочь.
  - Дочь. - Гнев сверлил меня взглядом. - Со вчерашней ночи она молочная дочь моей жены, а значит, я как названый отец могу ей распоряжаться.
  Так, спокойно. Только без паники.
  - Не знаю, что там старосте показалось, но я ему не дочь. Я вообще его вчера впервые в жизни увидела. - Я попыталась воззвать к голосу разума людей и драконов.
  - Ты вчера испила молока моей жены, а значит, принята в наш род. Как твой названий отец, я отдаю тебя в уплату. - Гнев выглядел как человек, которому нечего терять. Видимо, он шел на большой риск и прекрасно это осознавал. С драконами, наверное, шутки плохи.
  - Да не пила я... - я оборвалась на полуслове. Любаша вчера мне давала свежее молоко. Что ей мешало добавить в него пару капель своего собственного?
  - Твое право, староста. Она принята в твой род, я это чувствую. - Зеленоглазый посмотрел на меня. - Ми забираем ее.
  После слов дракона староста ощутимо расслабился. Ну да, сказанное слово драконы не нарушают. Раз сказали, что берут меня, он может не опасаться за своих родных дочерей.
  - Он не имеет власти меня отдавать! Я не..
  - Замолчи.
  Я поперхнулась возражениями. Взгляд зеленоглазого не обещал мне ничего хорошего. Видимо, своими попытками возразить я достаточно рассердила этого дракона. Какие все сегодня нервные.
  Староста оттащил меня в сторону и прошипел:
  - Если заупрямишься, я лично тебя свяжу и все равно отдам драконам. Будь умницей, иди с ними по-хорошему.
  - За что вы так? Я же вам ничего плохого не сделала.
  В глазах старости не было и следа раскаяния или сожаления.
  - У тебя никого нет. Ты бродяжка, ходишь от деревне к деревне, от города к городу. Ни дома, ни семьи. Никто тебя искать не будет, никому ты не нужна. Ты еще благодарна мне должна быть, теперь тебе не надо думать о крыше над головой или еде. Тебя и накормят, и жильем обеспечат, наверное. - Самое мерзкое, он действительно убедил себя в том, что делает мне услугу.
  Что ж, я могу закатить истерику с криками и слезами, но пользы от этого будет мало. Остаться здесь мне не удастся, и уйти отсюда своей дорогой мне не дадут. Возможно, я смогу бежать по дороге или из драконьего... еее... Замка? Пещеры? Гнезда? Где они там живут? В общем, бежать, когда выпадет возможность.
  Девушки укладывали свои нехитрые пожитки на повозку - староста расщедрился не только на транспорт, но и на четырёх лошадей. Пара невысоких мохнатеньких тяжеловозов была уже упряжена, а два высоких красавца гарцевали в нетерпении, грызя удила. Это я про остальных лошадей, не про драконов, хотя тем тоже явно наскучило общество селян. Я с девушками уселась на повозку, и наш путь начался.
  Глава 3
  В спутницы мне достались молоденькие девушки, лет 17. Себя я почему-то ощущала постарше, хотя внешне выглядела моложе их. Та девушка, которую провожали братья и отец с матерью, была явно не из бедной семьи. Одежда новая, дорогая, сама девица явно избалованная, этакая всеобщая любимица. Мою вторую спутницу не удостаивает даже взгляда, будто ее и нет здесь, на меня косится украдкой, но молчит. Собой хороша, даже очень: высокая, статная, темные волосы выложены венком вокруг головы, кожа смуглая, но не загоревшая, видимо, девушке тяжёлый труд на поле незнаком. Глаза большие, карие, брови вразлет, аккуратный нос с горбинкой. Вторая девушка, дочь вдовы, тоже темноволосая и смуглая, выглядела затравлено. Высокая, но тоненькая, с неестественной худобой, какая бывает от долгой болезни, она смотрелась куда моложе своего возраста.
  Я подсела к ней поближе.
  - Как тебя зовут? Я - Медея.
  Девушка испуганно на меня взглянула. Ого, какие у нее глаза красивые: большие, влажные, в обрамлении пушистых ресниц. Ее откормить да подлечить немного, и от парней отбоя не будет, хотя какие уж теперь парни.
  - Желанна. Мама ребенка очень хотела, долго у них с папкой детей не было, вот и назвали так. - у девушки в глазах стояли слезы.
  - Желанна, ты ведь болеешь с детства? Или я ошибаюсь? - Не знаю, во мне сыграл, так сказать, профессиональный интерес, или я просто решила отвлечь девушку от горестных мыслей.
  - Да, у меня с детства в груди жаба живет, и душит, если волнуюсь, работаю много или простужусь. Дария-травница сказала, что это травами не лечится, нужно в город к целителям ехать или знахарку искать, но это дорого очень. - Девушка испугано на меня посмотрела. - Ты только им не говори, что я больна, вдруг они рассердятся? - она кивнула на мужчин.
  - Не бойся, все будет в порядке. Скажи, а почему травница тебя не вылечила, а сказала к знахарке или целителю обращаться?
  Желанна удивленно на меня взглянула, но ответила:
  - Травница ведь травками только лечит, вот и не все вылечить может. Мне Дария давала отвар пить, жабу усыпить, чтоб реже душила, но вылечить меня не могла. Целители лечат магией, они и полумертвого из могилы поднимут, и кость поломанную в мгновения ока срастят, вот только их мало очень и лечится в них дорого, нам не по карману. А знахарки как лечат - не знаю, только вот у хорошей знахарки раны заживают за день-другой и отвары действуют сильнее. Говорят, сильная знахарка и хвори неизлечимые со временем исцелить может.
  - А почему знахарок никто не обижает, знаешь? - задала я интересующий меня вопрос. Нужно ведь знать, как к таким, как я, остальные относятся.
  - Говорят, кто знахарку обидит, тот заболеет или даже умрет. В них сила есть.
  Интересно, что же это за сила такая. Не магия, но людей лечит и самих знахарок защищает.
  Через несколько часов мы выехали из лесу в поле, усеянное невысокими чахлыми кустиками. Дальше наш путь пролегал через эту равнину. Когда начало смеркаться, мужчины остановили лошадей.
  - Ужинайте кто что из дому взял и спать укладывайтесь. - это беленький дракон соизволил к нам обратиться впервые за всю дорогу.
  На повозке, кроме узелков моих спутниц, я обнаружила тот, что утром собирала Любаша. Мне захотелось его выбросить, но здравый смысл победил: у меня из вещей только рубаха сменная, да гребень с ножом. Среди вещей я обнаружила еще несколько рубах, две юбки (которые отдала Желанне вместе с найденными здесь же бусами), теплую накидку, котелок небольшой и металлическую флягу с водой (какой староста, однако, щедрый, котелок с флягой удовольствие недешевое). Из еды был хлеб, овощи, сыр да ветчина. Здесь же я нашла и мешочки с травами (за это я была благодарна Любаше - не думаю, что это староста распорядился дать мне их с собой). Желанна уже разводила костерок из дров, взятых из дому. Запасливая, однако, девушка. Видимо, она знала, что наш путь будет через поле, где найти сушняк на костер будет проблематично.
  - Ты знаешь, куда нас везут? - поинтересовалась я.
  - В замок свой, наверное. Туда почти два дня пути. - вздохнула девушка.
  - А где их замок? В городе каком-то?
  - Что ты! Мне отец в детстве рассказывал, как однажды с другими мужиками им в уплату налога зерно вез. Говорил, на берегу моря город есть, туда все деревни свою дань свозят. А те драконы, которым мы налог платим, на острове живут. Там деревень нет, только их замок.
  Ми с Желанной поужинали, чем было. Добролюба (так звали вторую красавицу) на наше приглашение присоединится только фыркнула.
  Что же, надо, пока время есть, надо Желанну подлечить. Ведь не известно, будет ли потом возможность. Поставив котелок на огонь, стала с травами разбираться. Интересно, их названий не помню, а руки сами берут, зная, что и в каком количестве нужно добавлять. Некоторые травы (в этом я уверенна) видела вообще впервые в жизни, но знала, как их использовать и какие хвори ими лечить.
  Сделав отвар, слила его вместо воды в Желаннин бурдюк.
  - Пей все время, и дышать легко будет. Пока ничем большим помочь не могу, здесь трав нужных нет.
  - Так ты у нас травница, значит? - я вздрогнула. Дракон совершенно неслышно подошел и, видимо, некоторое время наблюдал за нами.
  - Знахарка. - я решила не скрывать свое, так сказать, ремесло.
  - Знахарка, значит? Хорошо. А с ней что? Вылечить сможешь? А то она уж больно худа и болезненна. - желтоглазый явно переживал за свое имущество.
  - Смогу. Ей другой отвар приготовить надо, да мазь еще надо. В тепле держать и кормить хорошо, тогда за месяц-два здоровая будет. - в глазах Желанны заблестели слезы. Она, бедненькая, наверное, уже и не чаяла здоровой быть.
  Дракон плавно подошел ко мне, поднял за подбородок мое лица и уставился мне в глаза. А мне что? Хочет в гляделки играть, так поиграем. Я свой взгляд не отвела. Какие, однако, у него глаза красивые: вертикальный зрачок в золотом кольце подергивал, то сужаясь в нитку, то заполняя почти весь глаз. Да, этим зрелищем можно долго любоваться.
  - Что, понравился? - с удовлетворением хмыкнул дракон.
  Ну да, ты ведь такой весь из себя, что девушки, наверное, сами тебе на шею бросаются. Ой, судя по его вытянувшемуся лицу, я это вслух сказала. Ну что же, тогда держим лицо и продолжаем:
  - Мне просто нравится на красивое смотреть: лошадей, закат, красивых девушек или парней. Вариантов много. Но это не значит, что мне нравится предмет, коим я любуюсь. Вот ты на пример: любоваться тобой мне нравится, а ты сам - не очень. Не люблю тех, кто меня против воли везет куда-то. - я решила не церемонится, и обращаться к нему 'на ты'. А что, он первый мне тыкать начал.
  Дракон улыбнулся. - А ты забавная. Думаю, оставлю тебя себе, будешь меня своими глубокими мыслями веселить. Ну кроме всего остального. Хотя почтительности в обращении с высшими существами тебя еще учить придется.
  Я с издевкой медленно поклонилась. - Как же тебя зовут, о великий и прекрасный огнедышащий?
  - Армарриандер, - мурлыкнул дракон, - но ты называй меня господином. Ко всем остальным драконам обращаться можешь 'высший'. - Кажется, моя выходка его развеселила. Судя по всему, он меня воспринимает как интересную зверюшку. Что ж, нужно зразу расставить все по местам.
  - Извини, Арман, но пресмыкаться перед тобой или твоей чешуйчатой родней я не буду. Возможно, я буду у вас жить против своей воли, но работать в статусе рабыни я не буду. Меньшее, на что я согласна - статус вольнонаемного работника. Ну или почни вольнонаемного. Так что никаких 'высший' или 'мой господин' в обращении, максимум - 'уважаемый', да и то только с почтения к возрасту. Тебе ведь давно за сотню перевалило? - я сделала заинтересованное лицо. А что, мне и впрямь его возраст интересен - вдруг он мне в прапрадедушку годятся, а я здесь ему 'тыкаю'.
  Взгляд дракона потяжелел, левая рука с силой сжала мне предплечье. Я зашипела от боли.
  - Не забывайся, девочка. Ты говоришь не с каким-то человеком, а с высшим созданием. А мы всегда наказываем выказанное нам неуважения. - его рука еще сильнее сжала мою. Я почувствовала, как трещат мои кости. Больно-то как! Как я не старалась сохранить невозмутимое лицо, но боль была сильнее. На глазах выступили слезы.
  Через несколько мучительных мгновений Арман отпустил меня. - На этот раз руку я тебе не сломал. Более того, дам тебе возможность сварить себе обезболивающий отвар. Цени мою доброту. - он окинул меня взглядом и ушел.
  Боль становилась все сильнее, рука пульсировала от каждого движения. Желанна сочувственно на меня посмотрела и вылила остатки води в казанок.
  - Вари отвар, пока он не передумал. Не нужно их злить, они жестоко наказывают. Привыкай к послушанию, если не хочешь, чтоб тебе опять сделали больно.
  Я вкинула в закипевшую воду донник, зверобой, ромашку - притупит неприятные ощущения. Дурман бросать не стала - потерплю, мне сейчас важнее светлая голова, чем отсутствие боли.
  - Мне неприятно, когда со мной так обращаются. Я буду бежать, рано или поздно, но быть их рабыней (или кем там драконы нас сделают?) я не намерена. Сбежишь со мной?
  Желанна отрицательно покачала головой. - Мне бежать некуда. Мама осталась в деревне, к ней нельзя. А драконы мстительные. Всю семью девушки, которая сбежит, они накажут, даже дальних родственников - всех из моего рода. Уж лучше так...
  Я вздохнула. У меня здесь никого нет. Все равно сбегу, но Желанне лучше об этом не знать.
  Спать ми легли неподалеку от костра, у которого устроились драконы. Они, судя по всему, спать ложится не собирались. Я прикрыла глаза и наблюдала из-под ресниц за мужчинами. Безусловно, красивые, и прекрасно это знают. Темненький явно старше по возрасту, хотя они и выглядят как сверстники. Но не думаю, что для драконов разница в пару десятков лет существенна. На лицах крупными буквами напечатано осознание собственного превосходства. В общем, прекрасные создания, но никого кроме себе, таких идеальных, в упор не замечают. А еще жестокие, как я успела выяснить.
  Боль то стихала, то усиливалась. Нормально уснуть у меня не вышло, я проваливалась в полусон и обратно просыпалась. Драконы не спали.
  - Кайяррендар, может, хотя бы в этот раз для себя кого-то выберешь? Испытай удачу еще раз. У меня еще шесть осталось, а в отца их восемь. Мне троих не надо. - это, судя по голосу, Арман.
  Вот как. Значит, зеленоглазого зовут Кай.
  - Не знаю. Та, худенькая, как раз в моем вкусе. Глаза у нее красивые. Покорная, тихая, проблем создавать не будет. Возможно, и возьму. Но, впрочем, и надежды на успех почти никакой. Да и они все одинаковые, никакого разнообразия. Даже не развлекусь. Скука, в общем. - Кай вздохнул. Бедненький, разнообразия у него нет. Мне бы его проблемы.
  Они что, с девушками как с женами живут? От этой мысли у меня заалели щеки. Мне как-то не хочется быть постельной грелкой для кого-то из этих напыщенных самцов.
  - А тебе, как всегда, все только необычное и интересное. - в голосе Армана слышалась насмешка. - Я вот сегодня развлекся: мне одна из девок сказала, что я ей не нравлюсь и пресмыкаться перед мной или кем-то из моей, как она выразилась, чешуйчатой родни она не будет.
  - Надо же, такая большая - и такая глупая. - Восхитился Кайяррендар. - Но учти, с глупенькими интересно только первое время, они быстро надоедают. Хотя умные еще хуже - они надоедают, как только открывают рот не по делу. - В голосе Кая слышалась усмешка.
  - Да тебе все быстро надоедают. Не помню, чтобы кто-то тебя интересовал больше тридцати лет. Ну разве что твоя полуельфийка. Но и она надежд не оправдала.
  ,- Еленель - исключение, вот ее я оставил для развлечения. Она много умеет, и знает свое место, да и к тому же осталась столь прекрасной, как в той день, когда я ее себе забрал. А человеческие женщины и не могут дольше интересовать, стареют быстро. - Кай вздохнул. - Жаль, что надо тратить свое время на них.
  - Сам знаешь, по-другому нельзя, это наш долг. И нельзя сказать, что этот долг был неприятным - Арман открыто потешался.
  - Думаю, я завтра к ним присмотрюсь, все равно выбор делать будем в замке. Возможно, действительно возьму одну. Вдруг да повезет, и выбранная девушка наконец-то родит мне ребенка?
  Что ж, по крайней мере, судьба большинства девушек, отданных драконам, мне ясна. Нужно что-то придумать, если не хочу оказаться в их числе. Сегодня бежать мне не удастся - драконы, видимо, сегодня спать не собираются, разговаривают о чем-то своем в шагах восьми от меня. Из замка бежать тоже не вариант - он на острове, спрятаться будет негде. Даже не знаю, что делать. Разве что завтра будет возможность?
  Размышляя о будущем, я незаметно уснула.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"