Федичева Ирина Викторовна : другие произведения.

Маленький Кузнечик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старая сказка

МАЛЕНЬКИЙ КУЗНЕЧИК

Старая сказка

            Больше всего на свете кузнечик любил танцевать. Он без устали кружился под музыку, перелетая с цветка на травинку, забывая обо всём на свете. Его родственники только сокрушённо качали головами - ведь все они были музыкантами придворного симфонического оркестра. Никого в стране не было талантливее их. Место первой скрипки передавалось в этой семье по наследству с незапамятных времён.
            Отец кузнечика хотел видеть своего сына только ведущим скрипачём. Всё окружение кузнечика боготворило музыку и смотрело на танцы немного свысока. Хотя и сами нередко аккомпанировали придворным танцорам - ничего не поделаешь, работа у них такая. Правда, право выбора мелодий всегда оставалось за музыкантами, и это приносило свою пользу в воспитании придворных музыкальных вкусов.
            Однако это были отношения взрослых. А кузнечик пока ещё был ребёнком, и ему позволялось немного не слушаться - детей в этой сказочной стране очень любили.
            Как-то кузнечик гостил у бабушки - доброй старой кузнечихи. Она рассказывала ему светлые добрые сказки, поила травяным молоком, цветочным нектаром и прозрачной утренней росой. Бабушка пела кузнечику ласковые песенки, играла на маленькой скрипочке нежные мелодии. Кузнечик любил мечтать в долгие летние вечера и заниматься спортивным прыганием в утренней прохладе.
            Но однажды страну окутали тяжёлые черные тучи. И всех облетела весть: толстые прожорливые муравьи из племени рыжих бандитов хотят отнять у добрых кузнечиков их маленькую разноцветную страну, сжечь её солнечные города с изумрудно-золотыми домиками, а хозяев связать одной длинной верёвкой и угнать в дремучий тёмный лес, куда никогда не заглядывал даже самый непослушный солнечный лучик. Они хотели сделать кузнечиков своими рабами.
Кузнечики не испугались. Но им нечем было защищаться, потому что они жили мирно и никогда не запасались никаким оружием. Король кузнечиков ласково попросил всех собирать камни и строить укрепления. А ещё на всякий случай король попросил запастись палками, чтобы, как сумеют, отразить нападение врагов.
            Подданные короля недоумённо вертели палки в лапках - они не умели драться, и даже не знали, что такое драка. А полчища завоевателей уже пересекли горизонт. С каждой минутой расстояние между ними и страной кузнечиков сокращалось, а иссиня-чёрные тучи опускались ниже и ниже. Быстро темнело.
            Кузнечики плечом к плечу расположились вдоль границ страны. Полчища завоевателей приближались.
            В овражке за ручьём жили лесные осы. Их страна граничила со страной кузнечиков. А узорчатые карамельные ворота на границе ни разу не запирались. Потому что в этом не было никакой нужды. Каждую свободную минутку осы прилетали послушать музыку оркестра и полюбоваться танцами маленького кузнечика.
            Король кузнечиков решил попросить помощи у друзей страны - лесных ос. Он слышал об их удивительной воинской храбрости. И о том, что у ос всегда при себе острые кин-жала. Что такое кин-жала, король не знал, но ему думалось, что это какое-то сильнодействующее оружие. И если попросить его в долг, кузнечики смогут отразить нападение жестоких рыжих муравьёв.
            До раздачи оружия нужно каким-то образом задержать врагов. Они уже почти вплотную окружили границы страны. А король всё никак-никак-никак не мог придумать, как задержать захватчиков.
            И вдруг все приглушённо ахнули. Перед самым носом муравьиного полководца стал танцевать маленький кузнечик. В крохотных лапках он держал малюсенькую бабушкину скрипочку и миниатюрным смычком водил ею по струнам. Чудесная мелодия улетала в пространство, завораживающе действуя на всё недоброе. Она останавливала рыжих муравьёв там, где успевала коснуться их слуха.
            Толстые муравьи размахивали мохнатыми лапами, что-то кричали. Их лица искажали страшные гримасы. Но всё это походило на немое кино: не было слышно криков. Губы муравьёв шевелились беззвучно. Они словно приросли к земле, траве и деревьям. Какая-то волшебная сила не давала им сдвинуться с места.
            И тут на помощь кузнечикам прилетели лесные осы. Они решили сами расправиться с врагами своих друзей и в одно мгновение остановили злых воинов острыми кин-жалами.
            Никто из кузнечиков не спрятался во время битвы ос и рыжих муравьёв. Они подхватили камни, палки, колючки, прутики и, как получалось, помогали лесным осам.
            Муравьи в страхе убежали и с тех пор ни на кого не пытались нападать.
            Небо очистилось. Засияло улыбчивое солнце.
            А маленький кузнечик стал героем. Все благодарили его за находчивость и просили выступить с концертом для жителей стран кузнечиков и ос.
            И вот на большой поляне перед королевским дворцом собрались зрители.
            Концерт кузнечика длился несколько часов. Танцуя, он не чувствовал усталости. Ему аккомпанировали все его родственники - придворные музыканты.
 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"