Федичева Ирина Викторовна : другие произведения.

Три Знака Судьбы, или Мой любимый Некто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Новелла о любви

   ТРИ ЗНАКА СУДЬБЫ,
   или
   МОЙ ЛЮБИМЫЙ НЕКТО
  
   Новелла
   в частях
  
   УТРО
   Еще сплю...
   Уже не сплю...
   Дремота томительно-сладко обволакивает во мне остатки ночи.
   Уже бодрствую.
   Улыбаюсь, не открывая глаз.
   Кажется, с этой же улыбкой я путешествовала по дебрям сновидений.
   Счастье... Теперь оно мне известно...
   Еще одиннадцать дней ожидания. Всего одиннадцать дней ожидания.
   Одиннадцать суток, помноженных на двадцать четыре.
   Двести шестьдесят четыре часа. Только-то?
   Одиннадцать дней много. Две с лишним сотни часов мало.
   На обычном листе бумаги сегодня же нарисую двести шестьдесят четыре пустых клеточки. Через каждый час буду зачеркивать по одной. Так я ускорю свой счастливый миг. Этот миг уже есть в моем близком будущем. Остается зачеркнуть на пути к нему все мои клеточки-выдумки. Мои иллюзии. Мои надежды. Мои самообманы.
   Не впускаю их в себя. Не воображаю возможные будущие ситуации. Я сегодня реальна. Моя действительность - мое утреннее счастье в одиночестве ожидания.
   Всего двести шестьдесят четыре часа.
  Клеточка - час. Клеточка - два. Клеточка - три часа. Двадцать четыре клеточки - сутки. И так - все одиннадцать дней.
  Томительно-райское настроение ожидания. Замирание души. Полет мыслей. Все равно, что американские горки... Захватывает дух - стоит представить мою будущую явь... Явь без расставаний. Явь только со встречами.
  Белое счастье моего ожидания... Золотое утро моего ожидания... Шелест зеленых листьев лета моего ожидания... В промежутках - мои дни, моя жизнь, моя роль, возложенная на меня свыше. Я лицедей моей собственной Судьбы. Я ее дирижер.
  Судьба моя, написанная не мною...
  Я верю тебе.
  Ты подарила мне главный выигрыш.
  Мой "выигрыш" сказал:
   - Судьба!
  Нет впечатлений. Нет последствий.
  Слишком много впечатлений. Слишком много последствий.
  Теперь я знаю, что произойдет дальше. Я точно знаю, как будет дальше. Я даже вижу, как все свершится. И когда эта новая будущая реальность воплотится в реальность настоящую. Я знаю дату - последний день Старого года. Не мною избрано это число. Оно явилось мне утром, сейчас, пред моими закрытыми глазами. Как на экране я увидела последнее утро года. Я предсказала себе Судьбу.
  Судьба подарила три шанса, три счастья, три встречи.
  Три знамения.
  Три поворота.
  Три крутых виража.
  Три Знака Судьбы.
  
  
   ЗНАК ПЕРВЫЙ
  
   Последний день лета годы назад. Праздник в парке. Люди. Музыка. Суета. Прощание с летом. Завтра осень.
   Я пристроилась на старой деревянной скамейке. Солнце в глаза. Большой, сильный, знаменитый человек издалека смотрит в мою сторону. Я знаю, что последует дальше. Я чувствую, что последует дальше.
  Праздник шумит хлопушками.
  Праздник пестрит игрушками.
  Праздник дарит подарки
   чьей-то чужой Судьбы.
  Я на дощатой скамейке.
  Как будто в чужой тарелке.
  И будто со стороны
   вижу чужие сны.
  ...А своих снов я не вижу, потому что день ослепляет солнцем. Сны наяву с открытыми глазами? Так не бывает.
  Бывает! Наяву все свершается интереснее, чем в снах.
  Я одна на дощатой скамейке. Большой и сильный человек все еще смотрит в мою сторону. Сейчас он подойдет . Я хочу этого. Я не верю в такую возможность. Жду. Тяну время. Замираю на неудобной и грубой некрашеной доске. Моя шея устала. Плечи никнут. Ноет спина . Мне неуютно на этой спасительно-противной скамейке. На этой благословенной деревяшке я - как выпавшая из своего гнезда птичка.
   А Некто пока еще прячется от солнца в тени деревьев.
   Ах!
  Он плывет ко мне. Сказочный великан. Перешагивает через другие такие же близняшки скамейки. Он рядом. Я не помню тех его слов. Во мне его интонации. И взгляд. Пять неповторимых минут.
  Оглядывается, оглядывается, оглядывается.
  Дела. Дела, дела, дела.
  Даже в день выходной дела черной кошкой перебегают дорогу Судьбы.
  Я не стану менять своего маршрута.
  Тогда мы не ведали о ниспосланном нам Судьбою ее первом Знаке.
  
   ЗНАК ВТОРОЙ
  
   Время не останавливалось.
   Мою душу заметали вьюги. В ней слоились разновеликие ледяные пласты. Мои сумерки превратились в ночь. Я пробиралась к себе сквозь океан холода. Переползала через торосы. Согревалась мыслями. Ломала и строила свою Судьбу. Не замечала никаких ее знаков.
   Я ослепла тогда.
   И вдруг мне опять явилось лето. Еще одно лето. Новое незнакомое лето.
  Дверь в душу отворилась. Он вновь мелькнул на ее пороге.
   Узнал ли меня в тот первый миг? Не знаю. Потом спрошу и об этом. Я напомнила ему о далеком последнем летнем дне.
  Он: большой, сильный, знаменитый...
  Я: маленькая женщина с хрупкой замерзшей душой.
  Пять неповторимых минут. Он изменился в лице. Рад или потрясен? Я хочу, чтобы так было.
  Нас торопило время. Его звали дела. Дела, дела, дела. Дверца в Судьбу опять захлопнулась.
  Мы не догадались о втором ее Знаке.
  
   ЗНАК ТРЕТИЙ
  
   Календари отсчитывали время. Время вело меня по кочкам судьбы.
   Моя Судьба терпелива и умна.
   Почему я отправилась на вокзал троллейбусами? Я могла бы вызвать такси или поехать электричкой. Но почему-то упорно тащила нелегкую сумку к остановке.
   Мой путь освещала долгая вечерняя заря первого дня лета. Город притих, а в окнах домов загорались крохотные солнышки под разноцветными одеждами, избранными для них хозяевами. Над маленькими человеческими мирками проплывала жизнь Вселенной.
   Я устроилась на жестком сиденье зала ожидания. Не было мыслей. Я оглядывала людей. Они казались мне чем-то единым. Не имеющей названия целостностью.
   Я была вовне.
   Я была сама по себе.
   Я была здесь, но меня здесь не было.
   Почему я вдруг встала? Почему, не дожидаясь объявления посадки, двинулась к своему поезду?
   Воля моей Судьбы руководила мною.
   Меня вела Рука Судьбы.
   В то же самое время... Нет! По порядку.
   Возле "моего" вагона лицом к нему, спиной ко мне - высокий мужчина. Почему я обратила на него внимание?
   Почему почти сразу же, как только я остановилась чуть поодаль ,он повернулся ко мне?!
   - Непроизвольно, - пояснил он.
   Рука Судьбы взяла власть над нами в свои руки.
   Немая сцена. Немая сцена... Немая сцена!
   -Вместе едем?!- изумленно, потрясенно, растерянно восклицает, спрашивает, утверждает случайно пересекшийся с моею Судьбою большой и сильный человек.
   - Н-наверное, - отвечаю я, узнавая и не узнавая Его.
   - Судьба! - воскликнул Он.
   - Судьба... - эхом откликнулась потрясенная я.
  Так... бывает... наверное... с другими... в романах... в кино...
   Приглушенный уют спящего поезда. Дорога, дорога, дорога. Слова, слова, слова. Светлеет с востока. Слишком короткая ночь! Слишком счастливая ночь! Куда торопится время?! Часы и секунды! Не спешите! Я не успела привыкнуть к счастью...
   Я никогда не привыкну к счастью.
   Я не хочу привыкать к счастью. К счастью привыкнуть нельзя. Счастье - это не бесцветная инерция привычки. Счастье - солнце души. Оно не гаснет в холода. Ему тепло в непогоду. Оно светится в глазах. Оно созидает тех, кто счастлив...
   Я вспомнила все события кануна того вечера. Они сложились последовательностью удачного пасьянса. Их было немало. И все они одно за другим настойчиво вели меня на шумный летний вокзал.
  А если бы я не сделала того или этого в тот вечер? Почему вне эмоций я отправила себя через тоннель?
  - Потому что я в это время шел по параллельному тоннелю,- просто объяснил меня мне Он.
   И в самом деле! А если бы я подошла к вагону на три минуты позже? А если бы он уехал на день раньше? Он собирался. Он не уехал! Его вела Рука Судьбы.
  В тот вечер мы поняли это. Судьба избрала нас друг для друга. Вероятность совпадения таких случайностей слишком мала, чтобы бездумно определять их всего лишь случайностями.
  Кто он? Неважно.
  Он - все равно, что никто. Я не знаю, есть он или нет. Он - сон.
  Он - мой любимый Некто.
  Одиннадцать дней ожидания. Одиннадцать долгих дней. Одиннадцать долгих жизней.
  Я не знаю, была ли та встреча. Вместе со временем она ушла во вчера.
   Время, время, время...
  Проходит время, и все уходит - дальше, дальше, дальше...
  Я знаю обо всем, что последует дальше. Чувствую, верю, придумываю. Буду ждать последнего дня Старого года. В ночь под год Новый произойдет Нечто. Оно останется со мной на все последующие годы моей молодости, моей зрелости, моего заката...А быть может, не произойдет ничего. Пусть будет, как будет. В жизни все предопределено Судьбою.
  Я считаю часы до некоего времени Х, когда Он после множества дел возвратится ко мне. Через месяц, через год, через век. Мой любимый Некто. Мой придуманный человек. Каждый из нас делал свой выбор. Судьба ни в чем не виновата. Она вела нас друг к другу. Она беспокоилась о нас и дарила свою помощь.
  ...Три Знака судьбы.
  ...Три крутых виража.
  ...Три поворота.
  ...Три знамения.
  ...Три встречи.
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"