Федин И. А. : другие произведения.

Не ходите, дети, в Африку гулять

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жестокая планета

  Статья создавалась спонтанно под впечатлением от просмотра десятков документальных любительских видео о жизни диких животных Африки. Вполне вероятно, что зоологи или просто осведомленные читатели найдут здесь неточности или ошибки, и это нормально - впечатления субъективны.
  
   Экваториальная зона - область резких контрастов. День переходит в ночь, практически минуя сумерки. Сезон дождей сменяется сезоном засухи. А за жизнью по пятам следует смерть, и здесь это заметно так, как нигде более. Природа стремится к равновесию. Увеличение ее светлой части, выраженное здесь в большом разнообразии растительных и животных форм жизни, огромном количестве солнечной энергии, быстром созревании организмов, компенсируется усилением темной стороны бытия. Животные и растения ожесточенно борются за территорию и ресурсы, массово гибнут, а отношения "хищник-жертва" выражены максимально остро. О последней дуальности хотелось бы поговорить более подробно. Попробуем составить субъективную тройку самых коварных и опасных хищников экваториальной области.
  
  1. Гиены.
  
   Об этих малоприятных существах слышали все. Если попросить нескольких людей, не особо интересующихся данной темой, рассказать что-то о гиенах, то наверняка в описании чаще всего будут звучать слова "падальщики", "подлость", "смех". И на это есть основания. Но такой взгляд неполон. На самом деле, уникальное строение пищеварительной системы гиен позволяет им использовать в пищу биологический материал в любом состоянии, начиная от свежего мяса, и заканчивая полуразложившимися останками, костями и даже экскрементами.
  
   Смех - только один из многочисленных видов звуков, которые могут производить гиены. Эти животные обладают сложной социальной структурой, и используют звуки различных типов для общения друг с другом, охоты, предупреждения об опасности.
  
   Поведение гиен также довольно разнообразно. Украсть только что пойманную добычу у удачливого охотника, это один вариант развития событий. Когда гиены очень голодны и действуют в стае, они могут отжать (в прямом смысле слова) добычу даже у трех-четырех львов, не говоря о хищниках помельче. Цари зверей, кстати, довольно редко решаются на прямую конфронтацию. Защищаясь, гиена может своими мощными челюстями, приспособленными для раздробления костей, нанести льву серьезную травму, и тогда возможны неприятности в виде голода и болезни. Но в условиях сильной конкуренции и крайнего голода гиены все же становятся добычей львов. В любом случае, покорности здесь нет места. Есть видеозаписи, на которых две и даже одна гиена успешно обороняется от пяти-семи диких африканских собак.
  
   Настоящая жестокость и подлость гиен проявляется во время их собственной охоты. Убитым и съеденным будет все, до чего они смогут добраться, начиная от новорожденных животных (неважно, хищник или травоядное), и заканчивая старыми или больными львами. В большинстве случаев гиены пожирают добычу живьем, и жертва умирает в страшных мучениях. Иногда капитулируют даже буйволы и другие крупные животные, один на один значительно превосходящие гиен в размерах и физической силе.
  
   Кстати, несмотря на некоторое внешнее сходство с собаками, гиены принадлежат к семейству кошачьих.
  
   Подлым гиенам обычно противопоставляют "благородных" львов, которые убивают добычу перед тем, как ее съесть, и не охотятся для развлечения. На самом деле, даже львы иногда едят еще живую жертву и убивают без необходимости.
  
  2. Дикие африканские (или гиеновидные) собаки.
  
   Пусть вас не вводит в заблуждение красивый пятнистый черно-рыжий окрас этих существ, большие торчащие уши и кисточки на хвостах. Дикие собаки - свирепые и жестокие хищники, которые, как и гиены, поедают добычу живьем, буквально за считанные минуты оставляя от животного обглоданный череп и позвоночник. Обладая довольно скромными размерами, эти существа охотятся только в группе и довольно трусливы, пока их не наберется критическое количество. В этом случае они набрасываются на жертву одновременно со всех сторон, лишая возможности обороняться.
  
   Дикие собаки имеют еще более сложную социальную структуру, чем гиены. В стае есть альфа-самец и альфа-самка, и только они "имеют право", если можно так выразиться, приносить потомство. Если щенки рождаются у другой самки, их лишают еды и поддержки, или даже могут убить.
  
   Во время дележа добычи приоритет имеют молодые и больные животные, пользующиеся поддержкой стаи. Дикие собаки, как и гиены, убивают все движущееся, что им по силам.
  
  3. Крокодилы
  
   Это уникальные животные, сохраняющие свой облик многие миллионы лет. Коварство и сила крокодилов в среде их обитания. В большинстве случаев эти хищники набрасываются на добычу в воде или недалеко от нее, затягивают на глубину, и жертва погибает от удушья. При определенном стечении обстоятельств крокодил может пообедать даже взрослым львом. Если жертва слишком велика для того, чтобы проглотить ее, несколько крокодилов хватаются за нее в разных местах и начинают вращаться вокруг своей оси, разрывая тело на куски за считанные секунды.
  
   Часто эти хищники набрасываются на пришедших на водопой травоядных, причем гибнут, к сожалению, самые молодые и неопытные из них. К слову, очень немногие крокодилы доживают до взрослого состояния, у них высокий процент смертей в незрелом возрасте, несмотря на то, что самка очень бережно заботится о потомстве (насколько нужно контролировать себя, чтобы переносить новорожденных в закрытой пасти, которой при других обстоятельствах она действует грубо и агрессивно). Взрослые крокодилы в отдельных случаях могут стать добычей львов, если находятся далеко от воды.
  
  
  Кому на Руси, то есть в Африке, жить хорошо?
  
   На 100%, вероятно, никому - все время от времени голодают, а большинство видов имеют врагов. Но все же, возможно, в наиболее выгодном положении находятся организованные прайды львов (хотя нередки травмы на охоте), взрослые слоны, крокодилы, носороги, гиппопотамы, находящиеся в стаде буйволы, отчасти гиены.
   Размер имеет значение, но дело не только в нем. Важен также характер животного как вида, и наличие или отсутствие психологии жертвы. Злобная гиена будет обороняться от стаи диких собак и даже огрызаться на льва, а крупная и сильная зебра или антилопа гну может без сопротивления (не всегда) сдаться паре мелких хищников. В наиболее выигрышном положении в этом смысле находятся, вероятно, носороги. Совокупность массы, физической силы и бесстрашного, яростного характера делает этих животных неуязвимыми даже для прайда львов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"