Федин И. А. : другие произведения.

Несостоявшееся возвращение дона Хуана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заброшенная несколько лет назад попытка создать дополнение к работам Кастанеды.

  Дон Хуан подчеркнул, что образ жизни, а также пути познания и интерпретации восприятия последних видящих отличаются от того, как все это было у новых, и тем более древних видящих.
  - Причиной этому стала серия поразительных открытий, сделанных последними видящими за довольно короткий промежуток времени. Эти открытия и повлекли за собой изменения, о которых я говорю.
  - Какие это были открытия, дон Хуан?
  - Прежде всего эти открытия касались энергетической структуры человеческой формы. Последние видящие обнаружили, что энергетический кокон не является конечным объектом сам по себе, а представляет собой проекцию более глубокого слоя, который был назван каркасом. Важность этого открытия трудно переоценить, так как оно позволило получить новую информацию, о наличии которой видящие до этого даже не подозревали.
  - Что позволило последним видящим сделать этот прорыв, дон Хуан?
  - Они смогли сделать это, очищая свое сознание. Это помогло им воспринять эманации другого порядка, из которых состоит каркас. Впрочем, "состоит" - не совсем подходящее выражение. Мы опять сталкиваемся с бедностью языка, в котором нет адекватных понятий для описания невыразимого, - он приподнял брови и сделал паузу.
  
  - Можно ли сказать, что последние видящие стали более продвинутыми по сравнению с предшественниками?
  - Опять неподходящее выражение, - он засмеялся и прикусил губу. - Последние видящие просто умело используют полученные открытия. Я не уверен, что у них хватило бы духу, чтобы повторить захватывающие и ужасающие эксперименты древних видящих. Современные видящие используют наработки, след которых тянется из далекого прошлого, и открытие такого энергетического факта, как каркас, связано с этой цепочкой знаний напрямую, - дон Хуан пристально посмотрел на меня, и я услышал свист в левом ухе, который ощущался также физически как вибрация во всем теле.
  - Суть состоит в том, что с начала времен орел "использует" ограниченное число каркасов, чтобы добывать осознание, которое он использует в пищу, - продолжил дон Хуан зловещим голосом. - Это можно сравнить со скелетом, на котором нарастает мясо. Орел опускает скелет в питательную среду, ждет, когда на нем вырастет мясо, затем выдергивает "тушку", обгладывает скелет, помещает его обратно, и процесс повторяется снова бесчисленное количество раз.
  
   Я почувствовал толчок в область солнечного сплетения, и последовавший за ним приступ тошноты. Сдавленным голосом я сообщил дону Хуану, что концепция, согласно которой вся человеческая цивилизация лишь ферма по выращиванию еды для орла, для меня омерзительна. Он засмеялся, сверкнул глазами и кивнул.
  - Я понимаю, о чем ты. Все прошли через это, поверь. Я расскажу тебе еще кое-что, чтобы подсластить пилюлю.
  Я заметил, что это вряд ли возможно, но он нетерпеливо взмахнул рукой.
   - Последние видящие обнаружили, что каркас представляет собой довольно стабильную структуру, которая выглядит как плотный энергетический сгусток овальной формы, испещренный невероятным количеством отверстий, многие из которых соединяются между собой и образуют причудливо изгибающиеся каналы с множеством входов и выходов. На каркас накручиваются столь же бесчисленные энергетические волокна, из которых, собственно, и состоит кокон.
  
   Я ненадолго отвлекся. Теория многоразового каркаса что-то напомнила мне, и в голове промелькнул ряд быстрых, не вполне осознаваемых ассоциаций. Твердый голос дона Хуана вернул меня в нормальное состояние.
   - Важнейшим следствием этого открытия является то, что именно каркас с его уникальным сочетанием отверстий, на которые накручиваются эманации, определяет, каким именно будет кокон существа, - он снова внимательно взглянул на меня, но на этот раз ничего не произошло. - Каркас остается неизменным даже после того, как орел обглодает светимость кокона, - добавил он особым тоном.
   Я почувствовал, что сейчас откроется нечто очень важное, и не ошибся. Торжественным голосом дон Хуан сообщил, что стабильность каркаса позволила последним видящим сделать еще одну поразительную находку, которая состояла в том, что каркасы, которыми пользовалось большинство из них, ранее принадлежали новым видящим, а часть из них - древним. Последние видящие обнаружили, что что каркас обладает глубинной памятью, которую можно открыть, настроившись на соответствующие эманации. Таким образом они поняли, что связь между ними и жившими ранее видящими очень сильна, более того, фактически, они и являлись теми видящими, только теперь с другими коконами и физическими телами.
  
  - Конечно, это касается тех видящих, кто ранее не смог избежать орла, - пояснил дон Хуан. - С них ободрали осознанность, и снова пустили каркас по кругу. С другой стороны, теперь стало понятно, что попадание к орлу не означает полного исчезновения и забвения, поскольку все же остается каркас, который сохраняет в себе прежние достижения, и их можно будет пробудить, зажигая эманации, располагающиеся в тех областях каркаса, которые за эти достижения отвечают. Но, все-таки, это не лучший вариант, так как он напоминает мытарства неуспевающего ученика, вынужденного оставаться в том же классе на второй год. Также необходимо отметить, что есть небольшая часть последних видящих имеющих каркасы, не принадлежавшие живущим ранее коллегам, но это тема для отдельного разговора. Совокупность физического тела и кокона современные видящие назвали жизненной формой, причем это касается не только человеческих существ, но также животных и растений. Именно от жизненной формы в первую очередь зависит, как существо будет проявлять себя в мире.
  
   Внезапно я осознал, что именно напоминает мне теория каркаса - несомненно, здесь были явные аналогии с реинкарнацией, и я поделился этой мыслью с доном Хуаном. Он кивнул и ненадолго замолчал, как будто обдумывая что-то. Наконец, он признал, что с большой натяжкой, эту аналогию можно признать.
  - Разумеется, видящие воспринимают это совершенно по-другому, поскольку для них это не вопрос веры или книжных знаний, а непосредственное видение. Во взглядах обычных людей слишком много проекций свойств человеческой расы на процессы, недоступные для понимания в обычном состоянии сознания. Представлять, что на небесах сидят ангелы, и, зарывшись в кипу бумаг, подсчитывают соотношение "грехов" и "добрых дел" попавшим к ним душам, глупо и смешно. Не менее смешны и последние теории, представленные в более научной, систематизированной и оторванной от религии форме. Данные, полученные при сеансах регрессивного гипноза, очень ненадежны и представляют собой погребенную в глубинах психики смесь собственных и архетипических представлений. Видящие же основываются на собственном практическом опыте, который, как мы уже обсудили, уходит корнями в далекую древность, когда зарождалось это знание.
  
  - Чем еще последние видящие отличаются от их предшественников, дон Хуан?
  - У них нет острой необходимости в групповой работе, как это было раньше. С открытием каркаса пришло понимание, что многие вещи целесообразно не изучать заново, а пробудить воспоминание о них, зашифрованное в хитросплетениях ходов каркаса, если, конечно, он принадлежал живущим ранее видящим. Фактически, большинство из последних видящих имеют некоторые базовые врожденные навыки, которые не нуждаются в наработке. Особенно это касается сталкинга, которые представляет собой ни что иное, как эффективное и энергосберегающее поведение в обычной жизни.
  
   Я спросил, означает ли это, что последние видящие с рождения имеют некоторые преимущества.
  - Не совсем так, - ответил он и сделал нетерпеливый жест рукой. - Каким бы развитым и богатым не был каркас, его проявления в этом мире зависят от того, каким будет кокон. А кокон, в свою очередь, формируются в совокупном взаимодействии наработанного потенциала, которые зависит от конфигурации каркаса, и текущими энергетическими взаимодействиями с миром. Причем, последние играют даже более значительную роль, так как кокон реагирует на них быстрее, а проявления каркаса более инертны. Таким образом, имея хорошо развитый каркас с богатыми возможностями, можно запросто перечеркнуть все эти задатки, негативно влияя на кокон своей текущей жизнью, и, более того, если это негативное влияние продолжится, то через какое-то время оно начнет отпечатываться и на каркасе.
  
   Дон Хуан замолчал, встал и потянулся всем телом. Я пару раз открывал было рот, пытаясь задать один из нескольких крутящихся на языке вопросов, но они оказывались погребенными под новой лавиной мыслей.
  - Как ты думаешь, в чем еще отличие последних видящих? - глухим голосом поинтересовался дон Хуан.
  Я задумался и после нескольких минут размышления предположил, что у них нет необходимости в учителе, а если есть, то обучение происходит не так, как это было ранее. - Так и есть, - согласился дон Хуан. Казалось, он был доволен. - В особо благоприятных вариантах ключевые события в жизни последних видящих происходят как бы сами по себе, так как они записаны на каркасе, и случаются, когда энергетические волокна кокона добираются до нужных отверстий и ходов в каркасе, и врастают в них. К одной из важнейших способностей, получаемой таким образом, относится способность воспринимать энергетические эманации. В один прекрасный момент это просто происходит, и все, без предшествующей подготовки и обучения. Но, с другой стороны, последние видящие столкнулись с проблемами, порождаемыми современной цивилизацией, которые способны заблокировать их прежние наработки, записанные в конфигурации каркаса. Большинство из этих проблем появляются в раннем детстве, вследствие них кокон оказывается сильно деформирован, и в нем не хватает энергии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"