Блекмор Энтони : другие произведения.

Ром, содомия и плеть, отрывок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.44*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О быте и нравах на британском флоте времен Нельсона

  СВОД ВОЕННО-МОРСКИХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ.
  
  Статья 2. Наказание за богохульство и т.п.
  Все флаг-офицеры и прочие лица, состоящие на службе или находящиеся на кораблях и судах Его Величества, виновные в богохульных клятвах, проклятиях, сквернословии, пьянстве, нечистоплотности или в других постыдных действиях, в оскорблении Божьего достоинства и непристойном поведении , понесут такое наказание, которое военный трибунал сочтет необходимым применить к ним, учитывая суть и степень преступления.
  
  Статья 29. Содомия.
  Любое лицо на флоте, совершившее противоестественный и отвратительный грех содомии или скотоложества, будет наказано смертью по приговору военного трибунала.
  
  ИЗ ВОЕННО-МОРСКОЙ ХРОНИКИ 1807 ГОДА, ТОМ 18, СТР. 342.
  
  2-го октября на борту корабля "Salvador del Mundo", Хамуаз, Плимут, состоялось заседание военного трибунала по обвинениям, предъявленным капитаном корабля Его Величества "Hazard" Дилксом первому лейтенанту вышеуказанного корабля Уильяму Берри в нарушении 2-й и 29-й статей; первая из них относится к нечистоплотности, а вторая к гнусному и омерзительному преступлению, которое учтивость не позволяет называть.
  
  Томас Джиббс, юнга того же корабля, предъявил обвинение в преступлении, якобы совершенном 23-го августа 1807 года. Для подтверждения этого было вызвано несколько свидетелей; среди них была Элизабет Боуден, женщина, проведшая восемь месяцев на борту "Хазарда". Любопытство подтолкнуло её подсмотреть сквозь замочную скважину каютной двери, и таким образом она стала обладателем сведений, показания о которых дала трибуналу. Перед трибуналом она предстала в длинной куртке и синих брюках (sic!)
  
  Показания в поддержку обвинения были заслушаны, но обвиняемый, не будучи готовым к собственной защите, попросил отсрочку, которую трибунал с готовностью предоставил, до 10 часов следующего дня, когда трибунал собрался вновь. Заслушав доводы обвиняемого в свою защиту и взвешенно и осознанно рассмотрев их, трибунал пришел к заключению, что обвинение полностью доказано. Вышеуказанный Уильям Берри был приговорен к повешению на рее того из кораблей Его Величества и в то время, какое укажут достопочтенные члены коллегии Адмиралтейства. Трибуналом председательствовал Дж.Т. Дакворт.
  
  Несчастный осужденный являлся уроженцем Ланкастера, всего на 22-м году жизни, ростом свыше 6 футов, замечательно сложен, и был красив и пристоен, как любой другой в британском флоте. По возвращению в порт ему предстояла женитьба.
  
  Ужасный приговор трибунала был приведен в исполнение в понедельник 19 октября на борту "Хазарда" в проливе Плимут-саунд. Для чего осужденный был перемещен с борта "Сальвадора-дель-Мундо" на этот корабль, ошвартованный к борту тендера в Хамуазе.
  
  Он появился в 9 часов и поднялся на эшафот, выказывая полное присутствие духа. Затем он попросил переговорить с преподобным м-ром Бердвудом и сказал тому несколько слов, но таким тихим голосом, что их невозможно было расслышать. Лицо его закрыли синим капюшоном. Прозвучал роковой выстрел носового орудия, и он был вздернут на правый нок фока-рея, с 32-фунтовым ядром, привязанным к его ногам.
  
  По несчастью, узел петли попал под его подбородок, и конвульсии продолжались в течение четверти часа. После того, как он провисел положенное время, его опустили в гроб, находившийся в ожидавшей его шлюпке, которая доставила тело в Королевский госпиталь, где оно было выдано друзьям для погребения. На нем был синий мундир, белый жакет, синие брюки и ботинки.
  Всю последнюю неделю он выглядел раскаявшимся, собранным и готовым принять свою судьбу.
Оценка: 6.44*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"