Федина Юлия Александровна : другие произведения.

Мамины сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пять красок
  
   Проснулась как-то утром Зеленая Краска. Встала на цыпочки, дотронулась до кончиков веток и раскрылись липкие зеленые почки. Наступила весна. Зеленая Краска шла по земле и красила траву. А потом нырнула в маленький прудик и выкрасила водоросли, широкие, плоские листья кувшинок и блестящие лаковые лягушачьи спинки. Вышла из прудика Зеленая Краска, отряхнулась и побежала на луг - красить кузнечиков и ящерок. А они такие шустрые. Пришлось побегать за ними. Устала Зеленая Краска. Легла в свою Зеленую Кроватку, покрылась зеленым одеяльцем и уснула.
   И тут проснулась Красная Краска. Первым делом выкрасила солнышко, так что греть оно стало сразу в два раза сильней и все сразу поняли, что пришло лето. Красная Краска трудилась не покладая рук - красила землянику и малину, вишню и красную смородину, яблоки и помидоры. Заглянула на пляж и выкрасила щёчки и носы загорающих ребятишек. И красную ленточку на маминой шляпе, и заколочки у Маши, и папину новую машину. Машина была очень большая. Красная Краска устала, легла в свою красную кроватку, покрылась красным одеяльцем и уснула.
   А на утро проснулась Желтая Краска. И сразу на бахчи. Желтые тяжелые дыни лежат, ароматными боками так и дразнят. Медленно пошла Желтая Краска по земле, дотрагиваясь до сочных спелых груш, поздних яблок, толстобоких тыкв. Поспевает урожай, трудится Желтая Краска. На пшеничных полях много для нее работы. А потом Желтая Краска вошла во вкус и стала красить все подряд - листья на деревьях, и траву, и зонтики, и портфели первоклашек. Всю осень раскрасила Желтая Краска. А после спряталась в банку с мёдом. Облизнулась Желтая Краска, вытерла рот и легла в свою желтую кроватку, укрылась желтым одеяльцем и уснула.
   Немного погодя проснулась Коричневая Краска. Намочила она кисточку и пошла гулять по опавшим листьям, по голым стволам деревьев, мокрым от дождя заборам, домам, дорожкам, лугам и полям. Ненадолго все кругом стало коричневым. А потом нырнула Коричневая Краска в чашку с чаем, выкрасила дольку шоколадки и шоколадный пирог с маком и корицей. Заглянула в погреб, выкрасила мешки с картошкой и луком. Очень устала, легла в свою коричневую кроватку, покрылась коричневым одеяльцем и уснула.
   И вот, морозным утром, проснулась Белая Краска. Надела Белая Краска пуховые белые варежки и выкрасила большую-большую тучу. Глянули люди вверх и сказали: "Снеговая туча! Вот и зима настаёт." Много у Белой Краски работы - все надо выкрасить - и крыши, и деревья, и тропки. И, конечно, Новогоднюю дорожку, по которой сам Дед Мороз на своих санях к ребятам на праздник едет. Устала Белая Краска, легла в свою белую кроватку, укрылась белым одеяльцем и уснула. И проснулась Зеленая Краска...
  
  Бездомный слон
  
  Жил-был Бездомный Слон. Слонялся он по белому свету и негде ему было отдохнуть, попить чайку, вздремнуть на диванчике. Как-то раз проходил Бездомный Слон мимо речки и увидел, как бобры плотину строят.
  - Ну, вы бобры, просто молодцы! Постройте для меня дом, пожалуйста! А то я - бездомный. Сможете?
  - Сможем, не переживай! Прямо сейчас примемся за работу!
  И стали бобры бревна таскать, дом для Слона строить. Через неделю все было готово. Дом вышел просторный, бревенчатый, да вот беда - сырость там была невозможная - во всех комнатах вода стоит чуть ли не по пояс. Не понравилось это Слону.
  - Спасибо вам, бобры, но такой дом мне не подходит. Я здесь ноги промочу и простужусь. Что же вы его прямо в речке-то построили?
  - А мы, бобры, так всегда делаем. Традиция у нас такая.
  - Не взыщите, а только живите здесь сами. Этакий дом не по мне. - Сказал Бездомный Слон и пошел дальше, куда глаза глядят.
  Шел он как-то через лес и увидел муравьев. Все они трудятся - кто веточку тащит, кто соломинку. Растет муравейник на глазах. Понравилось это Слону. Он и говорит:
  - Братцы муравьи! А не возьметесь ли вы построить для меня домик? Сможете?
  - О чем разговор! Сейчас же примемся за работу!
  Через неделю все было готово. Приходит Слон на поляну и видит огромный муравейник, размером с гору. Обрадовался, стал вокруг ходить, а входа никак не найдет. В чем тут дело? Спросил муравьев, а они только плечами пожимают. Мол, все построено по плану. На западе - главный вход с колоннами, с южной стороны - запасной, а на северо-западе - потайная калиточка, на всякий случай. Только маленькие они. Как раз муравью в пору.
  - Что ж вы так подкачали?
  - Извини, друг. Строили как умели. Как для себя старались.
  - Ну, не пропадать же дому. Живите в нем сами, - грустно сказал Бездомный Слон и пошел куда глаза глядят. Глаза его глядели в огород. Где как раз орудовали кроты. Они споро рыли норы, отгребая землю широкими лапками. "Вот кто мне поможет!" - решил Слон.
  - Кроты, дорогие, выручайте! Строили мне дом бобры, строили муравьи, не вышло у них. Может, вы справитесь? Возьметесь за это?
  - Конечно! Начнем рыть прямо сейчас.
  Через неделю кроты вырыли знатную нору для Слона. Все было как надо - вход достаточно широкий, на полу сухо, только вот... Темновато как-то. Ни тебе окошка, ни, даже, лампы. Хотел Слон перейти из комнаты на кухню, но из-за темноты врезался в стену и больно ударился лбом.
  - Ну что же вы, кроты?! Такой замечательный дом, и ни одного окошка. Темень такая, что глаз выколи.
  - А нам свет без надобности. Мы жители подземные. Мы все больше ощупью.
  - Простите, кроты. Но мне без света никак. Дом, конечно, хороший, но вы лучше сами в нем живите, а я пошел.
  И пошел Бездомный Слон дальше по белу свету. Было ему очень грустно. Посмотрел он на небо. (Когда грустно - хорошо взглянуть на небо, оно такое большое, такое разное всегда и очень помогает от грустных мыслей.) Так вот, посмотрел Слон на небо и увидел Аистов, которые вили гнездо на высоком-высоком дереве. Вот у кого в доме много света! Может, их попросить построить мне дом?
  - Аисты! Помогите мне, пожалуйста. У меня нет дома, а вы, как я вижу, большие мастера строить. Возьметесь за это дело?
  - Не сомневайся! Будет тебе дом. Постараемся на славу.
   Выбрали аисты дерево побольше, попрочнее. Самое большое нашли. Баобаб называется. Такое даже слон не свалит. И принялись строить для Бездомного Слона уютное гнездышко. Натаскали веток, устелили дно мягкой травкой. Очень скоро все было готово. А Бездомный Слон внизу ходит, уж очень ему не терпится заполучить, наконец, настоящий, подходящий дом.
  - Готово? - спрашивает Слон.
  - Ага! - говорят аисты, - Взлетай сюда! Оцени!
  - Как, то есть, "взлетай"? Вы что, издеваетесь?
  - А в чём дело?
  - А в том, что слоны не летают!
  - Ах, вот оно что! Как же ты сюда залезешь?
  - Видимо, никак. Спасибо вам, аисты. Извините за беспокойство. Пойду я.
   И слон пошел дальше, куда глаза глядят. Он шел долго-предолго, пока не дошел до Африки. А в Африке, прислонившись к пальме, дремала Слониха. Не знакомая, но очень милая. Которая, к тому же, по всему видно, ничуть не страдает из-за того, что у нее нет дома. Бездомный Слон подождал пока Слониха проснулась и вежливо поздоровался:
  - Здравствуйте, я - Бездомный Слон.
  - Ну, здравствуй-здравствуй, Бездомный. А ты откуда, вообще? Разве ты не знаешь, что слоны не строят домов?
  - Да, я уже начал догадываться.
  - Пойдем, я познакомлю тебя с остальными слонами.
  - С удовольствием! - воскликнул Бездомный Слон и радостно улыбнулся. С тех пор он жил счастливо и беззаботно. Слонялся в компании симпатичных серых слонов по саванне, жевал сочные листья и всегда радовался тому, что по ночам над головой не низкий потолок, а высокое-высокое небо с яркими звездами.
  
  
  
  Про сову Вермишельку
  
   Самой любимой Настиной подружкой была сова Вермишелька. Почему? А потому! Потому, что если у людей, ну, или, по крайней мере, у людей и сов, есть много общего, то они, рано или поздно станут друзьями. Настя очень любила вермишель. Теплую, с маслом, солью и яйцом. Такой вермишели она могла съесть подряд две с половиной тарелки. Ну, и сова от нее не отставала.
   Вообще-то совы днем обычно спят. Так Вермишелька и делала. Она дремала в уголке на кухонном шкафу распушив перышки. На кухонный шкаф Вермишельку посадила Настина мама давным-давно. Как-то на маму, как говорится, нашёл стих. Она взяла пушистый серенький шерстяной носок с дыркой, две больших желтых пуговицы, черные нитки и вату, и сделала сову. Сова получилось что надо - с большой умной головой, пристальным желтым взглядом и повышенной пушистостью. А потом обнаружилось, что игрушек дома и без совы было полным-полно, тогда решили, что сова станет помощником повара, и посадили ее на кухонный шкаф - помогать. Иногда ведь как бывает, зазевается мама, и случайно, положит в пирог перец вместо корицы. Или в компот соль вместо сахара. Редко, но бывает. А это, согласитесь, неприятно. Ну вот, сова и следила, чтобы все было как надо. Сверху видно хорошо.
   Но когда речь заходила о вермишели...О! Тут сова немедленно стряхивала с себя дневную дремоту и аккуратно, мелкими шажками подходила все ближе к караю шкафа. Ее манило это... ммм...замечательное блюдо. Один раз сова потеряла всякую осторожность и плюхнулась со шкафа прямо в Настину тарелку с вермишелью, немедленно перепачкавшись с ног до головы.
  - Ах, ты, моя замарашечка! - воскликнула Настя и со смехом чмокнула оторопевшую сову в макушку. Настя отряхнула перепачканную сову, задумчиво покрутила ее в руках и спросила:
  - Мам! А как ее зовут?
  - Никак. Назови как хочешь.
  - Я хочу.... Пусть она будет Вермишелька!
  Так у кухонной совы появилось имя и гарантированная порция вермишели в вермишельные дни.
   Настя с Вермишелькой обожали всякие кулинарные эксперименты. Однажды они решили приготовить супер-приправу. Настя давно заглядывалась на хорошенькую полочку с целой батареей стеклянных баночек. Когда они с Вермишелькой научились читать, то прочитали: шаф-ран, ко-ри-андр, пе-рец, тмин, зи-ра, кур-ку-ма. Все это сногсшибательно пахло, шуршало и перекатывалось. Настя видела, что мама кладет в блюдо самую малость этих волшебных шариков и порошков, и упоительный аромат пропитывает всю кухню.
  - А что если все это смешать? - задумчиво спрашивает Настя.
   Вермишелька молчаливо соглашается. Она любит эксперименты. И вот уже, встав коленями на табуретку, Настя прилежно толчет что-то в ступке. Истолчет и ссыплет на газетку.
  - Заворачивай в кулечки, Вермишелька.
   Вермишелька молчит, заворачивать ленится. Настя все сама аккуратно завернула и названия надписала: шаф-ри-пец, зи-ку-андр, пе-кур-мин. Мама, когда эти кулёчки увидела, засмеялась и чмокнула Настю в макушку. А папа по-хозяйски к вопросу подошел, все в дело пустил, оказалось, что шафрипец к плову хорош, а зикуандр к запеченному мясу с черносливом.
  
  
  
  
  Приключения пса Пирата
  
   Пока Никитин пёс Пират был маленьким, его Никита в дальнее плаванье не отпускал. Мало ли что с малышом может случиться! Но без воды моряку, пусть даже и маленькому, никак. Поэтому Никита тренировал Пирата по воскресеньям в ванне. Посадит в зеленый ковшик, скомандует: "Полный вперед!" и Пират плывет, пока не причалит к противоположному берегу. Иногда Пирату приходилось туго, это когда Никита его из водяного пистолета обстреливал или устраивал бомбардировку мочалками. Но Пират всегда держался стойко. За это Никита его и любил. А уж как лето настало и пришла пора ехать к бабушке в деревню, вот тогда и начались у Пирата настоящие приключения! Прямо за бабушкиным огородом тек ручеек. Долго к нему Никита присматривался, мерил глубину, исследовал фарватер, а потом, наконец, решился. Надо строить для Пирата настоящий корабль.
   Конечно, Никита мечтал о настоящем трехмачтовом фрегате, но боялся, что вдруг не получится и, хорошенько рассмотрев все картинки в "Энциклопедии парусных судов", решил остановиться на обыкновенном бермудском шлюпе. "Гафельный тендер, конечно, тоже ничего," - размышлял Никита, протыкая шилом старую бабушкину калошу, - "Но пусть Пират начнет с простого, раньше-то он вообще в ковшике плавал." Выпросив у бабушки красную косынку Никита натянул косой грот, а из носового платка вышел вполне сносный стаксель, жаль платок был не красный, а в клеточку. Покончив с оснасткой Никита совсем уж было собрался проводить ходовые испытания, но испытаний не получилось - Пират пропал.
   Никита проискал его весь день до самого ужина, облазил все, что только можно - и дровяной сарай, где они с Пиратом строили из щепок сундук для сокровищ, и сенник, откуда отважно прыгали на охапки ароматного, колючего сена, и старый чуланчик, и чердак, где у них был главный наблюдательный пост. Нигде Пирата не было. Никита аж губу прикусил от досады. Кто как не Пират должен отправиться в плаванье на новеньком шлюпе? С тоской глядя в пыльное чердачное окошко Никита был готов расплакаться, и тут... Пират нашелся. Оказалось его утащил Бобка - кудлатый и сердитый бабушкин пес, который всегда сидел на цепи и, наверное поэтому, страшно скучал. Пират пришелся Бобке по вкусу - собаки любят грызть резиновые игрушки.
   Никита кинулся спасать друга от расшалившегося Бобки. Прежде всего он запасся колбасой. "Колбаса это самое подходящее!" - решил Никита, отломав большой кусок краковской. А вот Бобка думал, что Пират - это самое подходящее. Колбасу он взял, а Пирата не отдал - отпихнул мордой в дальний угол, к конуре, куда без опаски могла пройти только бабушка. Но не бабушку же просить!
   Видно придется посоветоваться с Андрейкой. Андрейка, друг закадычный, жалко только, что уж больно важничает - он старше, и уже ходит во второй класс. "Что я ему скажу?"- переживал Никита, - "Вот уж он надо мной посмеется, когда я его попрошу помочь достать игрушечного песика." К счастью Андрейка погибал от скуки и отнесся к спасательной операции вполне благосклонно.
  - Надо его удочкой подцепить. Ваш Бобка злючий, как не знаю кто! По другому не выйдет.
   Удочка у Никиты была. Хорошая, бамбуковая. Вместо лески с крючком навязали скользящую петлю. Только ничего из этого не вышло. Стоило свесить удочку с забора, как Бобка мгновенно вцепился в нее мертвой хваткой. Удочка упала в одну сторону, а Никита в другую. В углу, возле Бобкиной конуры попрежнему валялся пыльный Пират. А достать - н,икак нельзя. "Видно, придётся бросить!" - с горечью сказал Никита, потирая ушибленный бок.
  - Друзей нельзя бросать! - важно заявил Андрейка и предложил подцепить Пирата сачком для рыбы.
   Но сачок не понадобился. Вышла бабушка с костями для Бобки, заметила Пирата, подняла, отёрла передником и сунула в карман. Кроме Пирата у бабушки в кармане оказались свеженький огурчик, катушка от ниток и моточек медной проволоки. Не карман, а пещера Алил-бабы прямо! Все это щедрой рукой бабушка высыпала на крылечко. Никита хотел ее поцеловать, но при Андрейке постеснялся. Засмеет! Сказал: "Спасиббаб!" и умчался, распихав по карманам сокровища.
   На следующее утро Пират отправился в путешествие, вниз по ручью, правда уплыл не далеко - шлюп дал течь, сквозь дырку для мачты потихоньку сочилась вода. Дырку попробовали залепить жвачкой, только это не помогло. Шлюп все равно затонул с громким "бульк!" как раз напротив калинового куста, в самом глубоком месте. Отважный Пират отчаянно боролся за жизнь. Его резиновая голова жизнерадостного оранжевого цвета мелькала в волнах. Течение несло его дальше и дальше. Может, даже, в океан! Федина Юлия Александровна kometamet@yandex.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"