Федина Мария Александровна : другие произведения.

Бенька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бенька
  Посвящается памяти
  Алексея Булахова.
  
   Обычно родители желают своим детям всего только самого наилучшего. Родители Лёшика не были исключением.
   Лёшику уже исполнилось шесть лет, это означало, что пришло время определиться с выбором школы.
   Алексей рос удивительно развитым мальчиком. Отличался от своих сверстников небывалой смекалкой, любознательностью и ответственностью. Его любили все вокруг: воспитательницы в детском саду, бабушки-соседки, а уж что говорить о девчонках-подружках с детской площадки.
   Лёша мог вырасти кем угодно: хорошим инженером или программистом, экономистом, юристом или спортсменом. Способности у него были во многих областях. Поэтому на долгом семейном совете было принято решение, что Лёшик будет учиться в многопрофильной элитной гимназии на пятидневке. Это означало, что домой он будет приезжать только на выходные.
   ***
   - Ребёнку, безусловно, нужен хороший отдых перед школой, - высказал свои соображения папа.
   - Море, солнце, песок, - размечталась и разулыбалась мама.
   Папа с Лёшиком переглянулись, ведь они оба понимали, что не о таком отдыхе говорит папа.
   Было в их семейной практике и море, и солнце, и песок, и самолеты с поездами, и Москва проездом с магазинами. Нет уж, хватит! Теперь мужская часть семьи мечтала о настоящем отдыхе: чтобы дом был с печкой, чтобы банька была, чтобы озеро было, и рыба там водилась хорошая-прехорошая, ну и чтобы Бенька был рядом, как же без него.
   Вы спросите, кто же такой Бенька?!
  Бенька - лабрадор четырёх лет. Бенька считался собакой Лёшика. Любовь их была взаимна, а дружба искренняя. Прямо не разлей вода. Но что таить, испытывал Бенька нежные чувства и к отцу семейства, и к маме Лёшика, которая в свою очередь баловала его, как никого не баловали из всех знакомых по прогулкам собак.
   Как и для многих мам, для мамы Лёшика было очень важным, чтобы вся её семья была хорошо и вкусно накормлена. Хотя кошка Марта и слыла маминой фавориткой, всё же Беньке доставалась всегда большая порция, а это по собачьим меркам приравнивалось к общественному признанию. Мол, кого больше кормят, тот и главнее.
   Свои планы на летний отдых Лёшик с папой с большим трудом отстояли. И вот началось самое приятное в любом деле время - время сборов, планов и надежд.
   Когда все вещи были собраны, дом подобран, дела все в городе завершены, Лёшик с родителями и Бенькой отправились в своё летнее путешествие, ещё даже не предполагав сколько забавных моментов их ждёт впереди.
   ***
   Выбранное место для отдыха всем в реальности ещё больше понравилось. Хотя мама и вспоминала о море с песочком, любящие мужчины пытались убедить её, что с такой славной компанией, хоть в космос лететь - одно удовольствие.
   Бенька дорогу перенёс хорошо. Но, стоило только Лёшику открыть дверцу автомобиля и Беня, не сдерживая своих собачьих эмоций, выскочил во двор и начал здорово резвиться. Он так вилял от радости своим хвостом, что могло показаться, он отхлещет себе все бока.
   Лёшик в свою очередь не отставал в переполнявших мальчишескую душу эмоциях. Он пробежался по двору, скатился с горки, покачался на качелях, осмотрел кладовку, где решил разместить все свои рыбацкие снасти. Даже не заходя в дом, Лёшик с Бенькой готовы были бежать на озеро. Но мама остудила ребячий пыл, твёрдо сказав, что все планы на потом, а сегодня - обустраиваться, ужинать и спать.
   Лёшику с Бенькой деваться было некуда. Беня понуро опустил голову и тихонько произнес:
  -У-у-у-у, - что могло означало "Очень жаль, а так хотелось...", - завыл Бенька.
  - Ничего, Бенечка, у нас с тобой ещё столько деньков впереди, - поддержал его Лёшик.
  - У-у-у-у...
  - Да не переживай ты так. Смотри, что я прихватил с собой! - сказал Лёша.
  - Ав-ав-ав, - раздался голос Беньки.
  - А-а, то-то и оно, я знал, что тебе понравится моя затея, - продолжал разговор Лёшик.
   Вам, думаю, интересно, друзья, чем же так обрадовал Лёшик Беньку?! Радость эта заключалась в резиновом крокодильчике длиной чуть больше папиной ладони. Крокодильчик появился, когда Беньки ещё не было в семье Лёшика. Родители ездили куда-то отдыхать и привезли этого крокодила в подарок маленькому Лёшику. Но, с тех пор, как Беня ещё щенком поселился в доме Лёшика, крокодил вызывал у собаки дикий интерес. Лёшик игрушку Беньке не отдавал, а со временем придумал игру. Он брал крокодила, подзывал Беню и начинал медленно направлять игрушку в сторону собаки, при этом приговаривая: "Крокодил - морадил, у Беньки зуб заберёт". Беня в тот момент прогибал туловище к полу, опускал свою морду и лапами пытался спрятать челюсть. Лёшика это забавляло. Беньке тоже нравилось, видимо, он считал, что обхитрил страшного крокодила-морадила.
   Или, бывало, когда к Лёшику приходили друзья, он хвастался перед ними настоящим лабрадорским лаем. Весь ритуал заключался в следующем. Лёшик складывал пальцы правой руки в характерном для танца маленьких утят положении. Звал Беню, который, предчувствуя предстоящее, вставал напротив Лёшика, выпрямлял спину, гордо приподнимал голову, и, когда Лёшик начинал движение своей "утки" со словами: "Утки, утки - прибаутки!!!" То ли Беня недолюбливал уток, то ли просто не понимал, что такое прибаутки, но итог один: Беня начинал громко, с чувством собственного достоинства лаять. Да так голосисто и раскатисто, будто его честь затронули. Смешной он такой был в этот момент, словно оперный певец, исполнявший свою сольную партию.
   Вот так, бывало, Лёшик забавлялся с Бенькой. И оба получали от этого нескончаемое удовольствие.
  
   ***
   За некоторое время семья Лёшика обжилась на даче. Завязались приятельские отношения с соседями. Лёшик, в силу своего природного обаяния, умению дружить тоже быстро нашёл себе друзей: рассудительного и спокойного Женьку и озорного Нила.
   Озеро находилось рядом с дачниками, поэтому родители иногда отпускали мальчишек на самостоятельную рыбалку, а Бенька шёл с ними как самое ответственное лицо - присматривать за ребятами.
   Но приключился однажды вот какой случай.
   Придя на озеро, каждый из друзей занялся своим делом. Лёшик подготавливал снасти, доставал хлеб. Женька помогал Лёшику, а Нил завалился в шалаш, выстроенный собственноручно, и размышлял над планами на вечер. Беня по своему обыкновению купался чуть в стороне, пока не началась рыбалка, потом бегал по берегу обсыхал. Как-то всё закрутилось, завертелось, что никто из мальчишек не заметил, что стихла собачья возня, что неслышно стало Бенькиного лая.
   Клёв был в тот день просто отменный. Щука шла одна за другой прямо в руки мальчишкам. Ребята уже представляли, как мама Лёшика пожарит вечером свои фирменные рыбные котлетки в сметанном соусе.
   Лёшик первым заметил какую-то настораживающую тишину. Тревога закралась в его сердце. Мальчик окрикнул:
  - Бень, Беня, ко мне! - крикнул Лёша.
  Но в ответ тишина. Ребята одновременно соскочили со своих мест, побросали удочки и начали наперебой звать Беньку, но безрезультатно. Стало ясно - Бенька убежал за пригорок. С самого утра он туда посматривал, а тут... мальчишки отвлеклись, и нет Беньки.
   - И кто ещё за кем приглядывает?! Вот вопрос! - негодовал Лёшик.
   Солнце припекало всё сильнее. Летний жаркий день был в самом разгаре. Мальчишки тяжело поднимались в горку и не знали, верный ли путь они выбрали.
   - Лишь бы нашёлся! - переживал Женька.
   - Ага, а там отхватит своё, чтоб знал, как нас гонять туда-сюда! - возмущался Нил.
   Летние деньки удивляют порой своей сказочностью. Солнечные лучики играют своими переливами на водной глади. В воздухе летают мотыльки. Бабочки порхают с цветка на цветок. Трава нежно щекочет ноги. Повсюду атмосфера счастья и добра.
   Пройдя значительный путь, ребята услышали в вдалеке знакомый собачий лай. Они ускорили шаг и вскоре стали свидетелями удивительной картины. На поляне бегал по кругу Бенька и громко лаял. Завидев Лёшика, Беня помчался к нему на встречу.
   - Ав-ав, - лаял Беня.
   - Что ты, сорванец, тут делаешь? Достанется ведь нам от родителей. Но Бенька ничего не хотел слушать. Он тянул мальчишек куда-то вперед. Дойдя до места, мальчишки поняли, в чём дело. И были очень удивлены. Прямо под деревом стояла картонная коробка, а в ней сидели три маленьких щенка. Они громко скулили и пытались выбраться, но сил и сноровки у них ещё не хватало.
   - Вот так сюрприз! - воскликнул Нил.
   - Ну, ты даёшь, братец! У нас прямо команда получилась "Чип и Дейл спешат на помощь"! - заметил Женька.
   - И что же нам со всем этим богатством теперь делать? Видно кто-то из нерадивых отдыхающих или местных решил таким способом избавиться от нежеланного пополнения, а Беня учуял беду. Доброе у него сердце и нюх отменный, - размышлял вслух Лёшик.
   - Лёха, а давай мы каждый себе возьмём по щенку. Не бросать же их здесь! - предложил Женя.
   - Чур, я себе вот этого чёрного с белым ухом беру! Он на пирата похож. Значит и норов у него боевой будет, - перебил Женю Нил.
   - Мне тогда светлого, чтоб как Бенька был - красавчиком! - потянулся к щенку Женя.
   - А ты почему, Лёха, стоишь? О чём думаешь? - поинтересовался Нил.
   - Думаю, что родители будут против. Я же в гимназию уеду учиться. Кто же с ним играть будет? Да и привык Бенька, что он у меня один любимец!
   - Что же делать с третьим щенком теперь?
   - Придумал! Давай те подарим его деду Мирону, чтобы жить ему было веселее. Внучки к нему приедут, и им радость будет, - сообразил Лёшик.
   - Вот здорово ты придумал! - воскликнул Нил.
   Ребята аккуратно взяли коробку со щенками и поспешили домой, по пути быстро собрав все свои брошенные снасти и улов.
   Родители, конечно, встретили своих детей с обеспокоенными лицами, ведь мальчишки пришли домой часа на два позже договоренного.
   Дети рассказали взрослым обо всем происшедшем, а потом и познакомили их со своими маленькими четвероногими друзьями. Взрослые восхищались Беней, его героическим поступком - спасением щенков от гибели. Мальчишки тоже получили свою порцию похвалы "За настойчивость в поисках Бени". К похвале прилагались маленькие песочные пирожные со взбитыми сливками и клубничкой сверху, а Беньке обещали на ужин вкусные рыбные котлетки.
   Родители поддержали Лёшу в его решении подарить щенка деду Мирону, но сперва малышей надо было покормить, ведь неизвестно как давно они были оставлены, а растущему организму нужно всегда хорошо питаться.
   Лёшик с Бенькой отправились в местный магазин за молоком для щенков. Надо сказать, в магазине Беню любили. За кроткий нрав, хорошее воспитание и умные глаза. Продавцы любили с ним посюсюкаться. Беня, зная о симпатии в свою сторону, каждый раз включал все, какие у него только были, способности артиста и на радость продавцам подыгрывал им, ожидая в ответ какой-нибудь вкусняшки. И добрые продавцы всегда чем-нибудь да угощали Беню, тот в свою очередь без зазрения совести принимал угощения.
   Узнав от Лёшика о сегодняшней истории, тётеньки продавцы заохали и заахали и вручили от своего коллектива мешочек развесного твороженного печенья. Вот у Беньки лицо было счастливое! Отведав лакомство на вкус, Беня поблагодарил своих покровительниц троекратным "Ав". Это было высшим выражением его собачьей благодарности.
  ***
   Дед Мирон был старожилом дачной части посёлка. Жил он одиноко. Лишь раз в год откуда-то издалека к нему приезжала дочка с внучками и гостила у деда Мирона почти месяц. Целыми днями к нему обращались дачники с разными просьбами, а вечерами дед одиноко сидел на скамейке возле своего дома и напевал разные песни, которых Лёшик до той поры никогда и не слышал. Более всего Лёшику пришлась по душе песня "Ты жива ещё моя старушка? Жив и я, привет тебе, привет!"
   Вот и в этот вечер дед Мирон сидел на лавочке и тихо напевал какой-то мотив. Лёшик молча подошёл и присел на скамейку рядом с дедом. Как только дед Мирон затих, Лёшик серьёзно так, как взрослый, спрашивает:
   - Дед Мирон, ты вот скажи мне, только честно, тебе разве не грустно жить одному?
   - Знаешь, Лёшик, много я об этом думал. Много каких людей повстречал. Много чего повидал. Вот тебе как скажу. Лучше уж я один, чем с кем попало. Научился я душу свою держать на замке, близко к себе не подпускать никого. Оно ж вон как бывает - открываешься перед человеком, последний кусок хлеба готов ему отдать, а он в самый неожиданный момент БАБАХ (дед Мирон громко хлопнул в ладоши) и в спину нож тебе. Нет, конечно, не в прямом смысле слова, хотя и такое бывает. Я это о человеческом предательстве говорю. Поэтому лучше уж я так... Меня многие уважают, прислушиваются к моему совету. Человек я не вредный, но навязываться ни к кому не буду. Одиночка я, наверное. Слышал я, как по радио говорил кто-то, что чем больше имеет человек внутри себя, тем меньше он ждёт от остальных. Вот и я так. Мне разве много надо?! Общение есть, хлеб с маслом в доме есть, да и подарки своим девчонкам всегда готовлю хорошие. Мне бы только их повидать, да чтоб клёв хорошим был. Старый рыбак я.
   - Ага, как Багз Банни - находчивый и бесстрашный, и всё время туда-сюда, туда-сюда, - перебил разговорившегося деда Мирона Лёшик.
   - Верно ты подметил, смышленый малый, - и дед Мирон потрепал Лёшика по волосам, - ты мне, друг, вот что скажи, ты зачем пришёл ко мне, авось точно не деда старого слушать?
   - Тут случай такой сегодня приключился. Бенька мой спас от гибели брошенных кем-то щенков. Нил с Женькой взяли себе по одному, а это вот (Лёшик аккуратно достал из-за пазухи щенка) остался один. Я бы и сам взял, да не до него мне в городе будет. Взрослый я уже, учиться буду, а домой только на выходные приезжать. Вот и подумали мы с мальчишками, что сердце у вас отзывчивое, душа добрая, не бросите и не обидите вы щенка. А он подрастет, и внучек ваших радовать будет.
   - И правда, вот девчонки удивятся! Давай его сюда, знакомиться будет. Эх, как ты всё, Лёшик, преподнёс, старого без уговоров уговорил. Молодчина! Далёко пойдёшь!
  
  
  
  ***
   Заканчивалось время летнего отдыха. Пришло время ехать домой. Грустно было Лёшику расставаться со своими новыми друзьями Женькой и Нилом, с так полюбившемся ему дедом Мироном, с озером, да и с летом вообще.
   Но что поделаешь, всё имеет свойство заканчиваться, а впереди всегда новые горизонты.
   Мальчишки прощались по-мужски, без лишних слов и эмоций. Они крепко пожали друг другу руки и обнялись. Лёшик, садясь в машину, крикнул друзьям:
   - Свидимся ещё, будет время! - и долго-долго махал рукой провожающим его Женьке, Нилу и деду Мирону.
   Спустя некоторое время ждало Лёшика ещё одно расставание. И неизвестно кто из них ещё больше переживал - Лёшик или Бенька вместе с родителями.
   Лёшик уезжал на учёбу в гимназию. Он не знал как у него сложатся там дела, появятся ли приятели, но точно знал - выбор сделан.
   У каждого своя дорога. И надо идти по ней с поднятой головой. В конце - концов, всё временно и не на край же света он улетает?!
   Как бы Лёшик не объяснял Беньке всех премудростей жизни, после отъезда Лёшика Бенька плакал по ночам, тихонечко так, чтобы неслышно было, но сердце его в те моменты от скуки билось, казалось, со скоростью света. Он не понимал, что значит человеческое "ТАК НАДО!"
  
   Федина Мария Александровна, fmamgn@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"