Федишин Владимир Емельянович : другие произведения.

Ожидание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ожидание
  
  Я не первый и не последний, кого поражает бессмысленность нашего времяпровождения. Действительно, половину своего драгоценного и уникального времени ( ведь с вероятностью в 99,6 % мы живем только один раз) мы проводим в скуке ожидания.
   Ждем окончания работы, ждем начала работы. Томимся в ожидании вечера. Скучаем в ожидании обеда. Торопим приход поезда, автобуса, такси, трамвая. Ждем конца поездки на поезде, автобусе, такси, трамвае.
   Ждем весны, лета, зимы, озарения опьянения, любви. Ждем прихода гостей, ждем их ухода, ждем начала фильма, ждем окончания скучного фильма, лекции, совещания, собрания.
   Не жизнь, а сплошное ожидание.
   Создается впечатление, что у обычного человека вся жизнь проходит в ожидании чего-то. Подождал час, два, день, год - действие. Снова подождал час, два, день, год - действие. Причем время действия, всегда намного короче времени ожидания.
   Спрашивается - чего мы ждем? Зачем теряем время в ожидании?
   А что прикажете, например, делать в ожидании поезда или окончания работы? Ну, поезда понятно - курим, пьем, читаем, разговариваем. Это все во время ожидания. С работой тоже более-менее понятно: пишем, чертим, разговариваем, курим, читаем, думаем, считаем. Это называется "работаем". Но все равно ждем окончания работы.
   Так выходит, что бы ты ни делал, - ты все равно ждешь.
   А! Есть-таки, ответ на этот вопрос. - Когда ты не думаешь о времени - ты не ждешь, а живешь.
   Ну, а теперь, посчитайте, сколько часов жизни вы не думаете о времени. Выходит очень мало. А мы еще удивляемся, что существуют выдающиеся личности, которые могут сделать во много раз больше, чем мы. Вот спросили, например, у Говорухина, как он успевает быть режиссером великих фильмов, писать неплохие книги, активно участвовать во множестве организаций?
   И знаете, что он ответил? - Что он большой лентяй, у него масса свободного времени и больше всего он любит у себя на даче выращивать цветы и читать книги.
   Вот те раз! А мы-то думали, глядя на результаты его деятельности, что он несчастный и загнанный бесконечной работой человек. А, оказывается, он лентяй, и у него много свободного времени, которое, между прочим, он посвящает не только выращиванию цветов и овощей на даче, но и чтению все новых и новых книг, просмотру все новых и новых выдающихся кинофильмов, путешествиям и даже (!?) занятиями с любимыми женщинами.
   Как же так! А мы? Мы же ничего не успеваем. Утром встаем, позавтракаем, идем на работу. Вечером поужинаем, посмотрим телик, пообщаемся с женой (мужем), поскучаем (не поскучаем) с гостями (друзьями) ... и все - спать пора. Ни на что времени не хватает. А утром все сначала.
   Выходит, люди делятся, грубо говоря, на два типа особей: тех, кто живут и тех, кто ждут.
   А вы к кому относитесь? Правильно. - И к тем и к другим. А чего больше - ожидания или жизни? А можно ли перейти из одной категории в другую?
   Говорят, что все гениальные люди страшные трудоголики. А может гениев намного больше, а просто "ожидающие" гении не успевают свою гениальность проявить?
   Это тоже очевидно. Но, опять же, - если ты организовал свою жизнь наподобие железного конвейера по сборке автомашин, то не постигнет ли тебя в конце жизни горькое разочарование - "На что жизнь потратил? Где мои услады жизни?" А если при этом ты ничего путного не добьешься, даже приличного материального благополучия, не говоря о написанных талантливых книгах, фильмах, изобретениях или командования подводной лодкой, заводом или цехом?
   Говорят, что один дурак может задать столько вопросов, что все умники мира не ответят.
   А все-таки придется ответить на этот вопрос. Ответить всей своей жизнью. Так отвечайте же, умники.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"