Федяев Алексей Александрович : другие произведения.

Смертельная.. жизнь . Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая глава. Без правки и вычитки пока что. Возможно будет позже слегка разбавлена диалогами и событиями.

  Глава 2
  
  Общага. Какое родное слово для любого студента.
  Внешне здание общежития первокурсников ничем не отличалось от своих двойников на Земле. Та же коробка с одним входом и большим количеством окон. Вернее так сначала подумалось Игорю. Рядом стояло несколько что-то обсуждающих первокурсников, еще двое зашли с массивными наплечными сумками внутрь общаги. Всё, как и дома.
  Проследовав за ними он с удивлением увидел странную арку и двух, судя по значкам на мантиях, третьекурсников.
  - Так, очередной новенький, - усмехнулся парень в мантии Огня, - давай пропуск для регистрации. Рэм - зачитай "советы" новичку.
  Вздохнув второй парень в цветах факультета Воды заунывно начал перечислять т.н. советы:
  - Внимательно слушай, повторять не буду. Каждый новичок обязан перед заселением приобрести как минимум две мантии - парадную и сменную. Магазин Кроза справа от входа - Четырнадцать и семь гарантов соответственно, письменные принадлежности - соседний магазин. Ношение оружия, как то шпаги, ножи и тому подобное на территории Академии запрещено. Так, что так у тебя... ага - фамильные жезлы разрешены к ношению и использованию с третьего курса. Первокурсникам ношение мантий и прочих знаков Академии обязательно как в пределах её территории, так и в городе. Вроде всё. Ах, да. В случае отсутствия или нехватки денег напротив магазинов лавка ростовщика. Теперь точно всё. Мик..
  - Точно. Игар, держи пропуск и знак первокурсника Крови, прикрепишь на мантию, как купишь. Не забудь - магазин Кроза и соседний с ним!
  Хмм. - подумал Игорь, - точно в доле с владельцами этих магазинчиков. Лучше прогуляюсь вокруг и конкретно погляжу, что, где и как!
  Справа и впрямь было несколько небольших зданий, на одном из которых была вывеска с изображением иглы с продетой ниткой, а на другом вездесущая чернильница с пером.
  Итак, послали его явно сюда. Игорь решил не спешить и пройдя буквально 50 метров и свернув за угол, с удивлением увидел целый торговый ряд с мантиями, сумками и прочими мелочами. Немного побродив, он узнал, что средняя цена новой парадной мантии шесть гарантов, а обычной и вовсе всего два! А все эти ряды - ярмарка, действующая только в дни приема в Академию. В другое время действительно остаются только те три магазина, да и цены в них падают до приемлемого уровня. Разорившись на две красные мантии - восемь гарантов, пару заправленных чернильниц с перьями - по десять рутов (т.е. как раз один солид) и несколько тетрадей, стоивших по паре солидов, Игорь решил поспрашивать что-нибудь магическое. Благо, в кошельке еще было около сорока гарантов и полутора десятков солидов. Ну и горсть меди еще на десяток солидов в другом. К его огорчению, на ярмарке были лишь обыденные вещи, магические магазины у каждого факультета свои и допуск к ним только со второго курса, а до этого еще надо дожить. Еще немного побродив по рядам, Игорь разорился на четыре гаранта, купив прочные сапоги и перчатки, еще один ушел на всякую бытовую мелочь, вроде тапочек, местного зубного порошка, опасной бритвы и мыла. Отдельная трата, целых 8 гарантов, небольшие часы с двухсуточным заводным механизмом.
  Да, хорошо удалось прибарахлиться, теперь забросить всё в комнату и в столовку, а то с утра во рту маковой росинки не было! Подойдя к общежитию, он убедился, что у входной арки никого уже нет. Вероятно серые уже поступили, и дежурные штрафники (есть подобное наказание в своде правил) слиняли.
  Уточнив по пропуску номер комнаты - 317, он, на мгновение задумавшись, поднялся на третий этаж, что оказалось верным решением. И впрямь общаги во всех мирах одинаковы!
  По дороге, Игорь убедился в стандартной планировке здания - коридор с дверьми в обе стороны, заканчивающийся туалетами с одной и душевыми (надо же - не на первом этаже!) с другой стороны. Правда общей кухни не было, вероятно расчет делался на крепость желудков поступивших учеников - еда по расписанию и в одном, конкретном месте.
  Быстро найдя нужную комнату, он со второй попытки сообразил, куда приложить пропуск. Что же, небольшая комнатка с махонькой прихожей и двумя койко-местами с тумбочками. На удивление стерильное помещение, ни плакатов ни каких-либо иных признаков прежних владельцев. А из новых один признак уже был. На правой от двери кровати сидел старый знакомый Олаф и грустно пересчитывал содержимое своего кошеля, явно пытаясь распланировать свои будущие расходы. На щелчок входной двери он отвлекся от столь безнадежного занятия и поднял голову:
  - О, привет. И ты поступил. На какой факультет?
  - Привет. На Кровь. в К1 группу. - с этими словами Игорь бросил все приобретенное на ярмарке на кровать.
  Олаф страдальчески уставился на кучу вещей, приобретенную новым соседом для учебы:
  - А я В2... Везет тебе, средств хватает. А я как узнал про цены, так сюда пришел и сижу. У меня всего то двадцать гарантов, я их полгода собирал, а даже на мантии не хватает! Про чернильницы по солиду я и не говорю уже!
  - Ха, так ты в магазины зашел по совету дежурных и все?
  - Ну да, - кивнул тот, - а куда еще-то?
  - Да там за углом ярмарка - все в два раза дешевле. Еще до вечера будет работать.
  Олаф вскочил и радостно улыбнувшись, хлопнул Игоря по плечу.
  - Спасибо, выручил. А то я уже хотел шпагу ростовщику заложить! Просто не ожидал таких цен, я учится Искусству приехал, а не выкидывать деньги на ветер! С меня причитается!
  С этими словами Олаф выскочил из комнаты. Усмехнувшись, Игорь снова вспомнил дежурных студентов. Неплохой, наверное, процент имеют. Разложив все вещи, он убрал в тумбочку (кстати, с небольшим встроенным глубоким сейфом, явно для ценностей и оружия) жезл.
  Так. Теперь надо одеть мантию и в столовку. Судя по расписанию (казалось бы маленькая карточка - а интерактивное, с обратным отсчетом!) занятия только послезавтра с 8-30 утра - Общая вводная лекция, затем вводная факультета Крови и последнее - История Исскуств. Все занятия для первого курса в ГУЗе (Главное учебное здание). Далее - занятия пять дней в неделю, шестой отработка полученных знаний, седьмой выходной. Хоть календари совпадают! Во вторник для всех "Общая химия и связь между элементами" и "Политология и география", дальше "Начальная органическая химия и создание простейших" (Жизнь, Кровь, Природа, Тьма).
  В остальные же дни вообще по четыре занятия, одна две лекции и семинары. И предметы то какие - комбинированные - на одну половину обычные, а на вторую половину.. Да... овечкой Долли тут никого не удивишь.. Ладно - судя по часам, и механическим и биологическим, пора в столовку.
  Выйдя из комнаты, Игорь увидел, что не ему одному захотелось посетить местный общепит. По всему этажу хлопали двери и ученики шли к лестнице. Было заметно, что по какой то причине каждую комнату заселяли поступившими на разные факультеты. Вероятно для расширения кругозора или для более тесного установления дружеских отношений между разными ветвями Искусства.
  Не спеша дойдя до столовой и по дороге познакомившись с соседями Игорь убедился, что в соседних комнатах нет ни одного повторяющегося факультета.
  - Стандартная система, - уверял сосед справа, Колин Ларст, - так всегда делают, ведь нам всем предстоит в будущем тесно взаимодействовать. Тебя вон с воздушником поселили, а именно они обеспечивают доставку при помощи ветров созданных вами вирусов и вакцин. Или вон я с факультета Жизни - с Кэвином, он с факультета Природы. Знаешь, как тесно мы взаимодействуем при создании новых видов. Те друг друга калечат, а мы лечим и тех и других. Да и на разум проверяем всяких новосозданных тварей. Мало ли, вдруг слишком разумна и инициативна.
  Игорь задумчиво кивнул. Весь данный разговор происходил уже за столами, расставленными рядами в одном большом помещении. Обеды были у всех одинаковые, похожие на подаваемые в любой московской кафешке комплексные - первое, второе и сок. Вполне съедобно. Вообще его огорчало то, что его факультет занимается разработкой биологического оружия..
  Также удалось узнать подробности поступления на другие факультеты. Как оказалось, проверка на силу и знания проходила даже не в две, а в три ступени. Ступая за врата Академии каждый, не имеющий силы выбранного цвета, сразу шел по боковой аллее на выход, не в силах что-либо предпринять. Этакий автопилот-зомби. Явно использованы заклятия ветви Жизни
  Остававшаяся группа (для наиболее многочисленных факультетов зачастую 1/5) следовала за магистром Ларутом и одновременно проходила проверку на силы, после чего, вновь пользуясь телепатией, магистр сообщал всем результаты. Кому на выход, кому на проверку знаний. Что характерно, в следующей комнате оказывалось столько столов, сколько входило туда учеников. Поразительно! Из около двух тысяч поступающих набиралось всего 250 человек.
  К окончанию дня удалось познакомится с остальными соседями - слева Сери ер Лат (Огонь) и Зорак (Лед), напротив - Ларс ер Лат (Земля) и Корин Зин (Тьма). Как будто специально кто-то разместил вокруг учеников всех остальных гильдий. Или случайность, или всерьез заинтересовались его черным плащом и такой же, основной, ветвью, как здесь говорят, Искусства.
  Весь следующий день Игорь изучал свод правил. Его сосед, Олаф, ушел в город, проститься с родными, прибывшими вместе с ним из провинции "поболеть" за него. Так что даже не было возможности уточнить некоторые неясные понятия, вроде часто употребляемого "Чистота", используемые в тексте, а перед другими людьми не хотелось выставлять себя невежей. Олаф знает, что я явно не местный еще с площади, а остальным эта информация пока не нужна.
  Первый учебный день начался с резкого пробуждения - ровно в 7-30 утра, казалось, по всей территории общежития раздался низкий тройной удар гонга. По рассказам соседей Игорь знал - полчаса на приведение себя в порядок, столько же на завтрак и путь до аудитории.
  Ознакомительную лекцию вел незнакомый Игорю мастер Жизни
  - Приветствую Вас, ученики! Мое имя - мастер Корон и я кратко познакомлю Вас с нашей Академией Исскуств, возможностями, которые Вы получите пройдя курс обучения и обязанностями, которые будут на Вас возложены!
  Из следующих слов лектора стало ясно, что обучение в Академии длится 3 полных года для большинства студентов. Лучшие остаются на еще один год для самосовершенствования и углубленного изучения закрытых библиотечных фондов. Как сказал мастер, все остальные лекции и занятия первого курса будут вести именно они. Сюрпризом для Игоря стала новость об обязательной воинской службе после окончания Академии - государство тратит на Вас 3 года - и Вы столько же на государство!
  Так же стали ясны структура и специализация каждого из факультетов:
  - Первый и основной факультет - Жизнь, цвет Белый, количество учеников в год - 30, обязанности - Целители ран (простые болезни) и душ.
  Раскрывая их суть лектор сообщил, что им, как военным магам, так же вменяются в обязанности ментальные допросы врагов Короны и подозреваемых в измене, во время дежурств - контроль граждан заданного сектора для удержания их эмоций в рамках, заданных уставом и многое другое подобного рода.
  Уже эти слова очень неприятно удивили Игоря - что же, тут все мысли и эмоции контролируют? Ничего себе, королевство! - Однако дальше последовало описание факультета Крови, его факультета, что потрясло его гораздо сильнее:
  - Второй по цвету и значимости факультет - Кровь, цвет Красный, учеников в год - 20, обязанности - Создание и ликвидация болезней, вирусов, эпидемий.
  Как военным магам королевства, им предписывается - следить за Чистотой человеческой расы, уничтожать всех представителей иных и полукровок. Разрабатывать составы, модифицирующие способности человека.
  Эти слова неприятно удивили Игоря - И это его профильный факультет - Евгеника и создание универсальных солдат еще ладно! По-сравнению то с геноцидом! Вот это он попал, и против ничего не скажешь - вон как у всех вокруг горят глаза, они явно верят, что это и впрямь правое дело!
  Дальше Игорь слушал лекцию уже не так внимательно, да и особо интересного уже практически ничего и не сказали. Огонь, воздух, вода - соответственно оранжевый, голубой и синий цвета - чисто боевая магия, по 36 человек на факультет, как и на Землю - коричневый - фортификация и строительная магия, для немногих - боевые големы.
  Природа - зеленый - 30 человек - создание живых существ. Все для тех же целей - уничтожение врагов королевства, как внешних, так и внутренних. И конечно на первом месте - чистота расы.
  Далее речь пошла об Искусстве Смерти.
  Было вскользь рассказано, что основная его специализация - высшая некромантия, местные порталы и порталы между мирами. Запрещена или забыта во всех странах материка. Больше никаких данных.
  Очень странно, что даже не рассказали про разрушенный туннель к 9 факультету. Будто его и нет здесь вовсе!
  Отдельно лектор выделил две ветви Искусства, являющиеся смешением двух других и выделенные в отдельный факультет лишь 320 лет назад по решению Общемирового Конклава.
  Лед - фиолетовый - крайне малое количество людей обладает данными навыками, ведь основное условие - полное равенство силы Воздуха и Воды. В этом году поступило лишь 4 ученика, что и не удивительно, ведь это самая сильная из боевых магий.
  И Тьма - серый - всего в этом году 12 поступивших, специализация: призыв духов, излечение проклятий и т.п. Т.е слабые белые с малой толикой магии Смерти.
  Всё выше рассказанное было перемежалось с как явными, так и умело завуалированными патриотическими лозунгами. Было рассказано о "великих" достижениях магистров и мастеров прошлого, по уничтожению врагов, предотвращению и вызову эпидемий и т.п.
  Также стала ясна причина ненависти к другим расам. Только шесть сотен лет назад "жители королевства Ниор сбросили рабские цепи и уничтожили поработивших их эльфов, орков и прочих недочеловеков". Из повествования Корона становилось ясно, что поработители использовали народ королевства для опытов по созданию ядов и болезней, всех женщин, имеющих хоть каплю дара использовали как наложниц, а их отпрысков - полукровок, как надсмотрщиков.
  И все это безобразие продолжалось пару веков, пока великий мастер Крови Нирин не создал вирус, уничтожающий как хозяев и их слуг, так к сожалению и женщин, обладающих даром и хоть раз выносивших от них плод.
  - Именно с тех пор количество девушек с даром в королевстве катастрофически мало. Достаточно сказать, что в этом году их поступило всего четыре и обучатся они будут отдельно от вас.
  Дальше последовал рассказ о том, как после уничтожения всех врагов, великий мастер взял на себя бремя власти, и лишь столетие назад корона перешла к выпестованным им достойным потомкам, продолжающим его дело по укреплению позиций всего человечества в целом.
  Игорю стало интересно - сколько тут пропаганды, а сколько правды, если она вообще тут есть!
  А пока же, наверное, стоит проучится хотя бы первый год, чтобы узнать об обстановке в мире и сориентироваться - куда уходить, если что. Да и каким-нибудь простым фокусам надо научиться... Яд там распознавать, болезни хоть обычные лечить - это всегда пригодится! И хорошо, что он в анкете написал 0% примесей крови... С большой вероятностью, другой ответ привел бы к плачевным последствиям...
  Вторую лекцию, вводную для групп Крови, вел уже студент четвертого курса красного факультета - бакалавр ер Сот.
  Суть всей лекции сводилась к восхвалению дисциплин факультета и более примеров предыдущих достижений магистров и мастеров Крови.
  Исходя из представленного материала, становилось ясно, что местные маги работают с Кровью на уровне генома, и в некоторых областях тесно сотрудничают и с магами Природы и с магами воды и ветра (но не льда!). Было и несколько смешанных дисциплин.
  А аналог Евгеники и впрямь присутствовал в этом мире. Задачей этой науки здесь грубо говоря было выделение цепочек ДНК других рас и конструирование штаммов вирусов, действующих именно на них.
  Хотя хватало и более мирных дисциплин по лечению, исследованию, предотвращению эпидемий. К сожалению Академия Исскуств Нор-дара, как и оба других магических ВУЗа Ниора - заведение сугубо военное и эти занятия шли на втором месте.
  Третья лекция по истории Исскуств была похожа на первые две и лишь рассказывала о различных исторически значимых прорывах в разных областях магии за последние 600 лет. О факультете Смерти не было сказано ни слова.
  После лекций Игорь собрался сходить в местную библиотеку и взять что-нибудь по истории государства, но как оказалось, читательский билет никакого допуска к материалам не давал. В него лишь заносились имеющиеся на руках ученика книги, которые выдавались на время семестра непосредственно на лекциях преподавателями.
  Тексты выдаваемых учебников содержали сугубо деловой подход к Искусству, не было ни одного намека на моральную сторону представленных знаний.
  Следующие пару месяцев прошли в упорной учебе. Расписание предметов было динамическим, и по три-четыре занятия в день лишь первую неделю. Преподаватели делали все, чтобы в наикратчайшие сроки загрузить максимальные объемы информации в головы учеников. Уже к концу второй недели начались совместные практические работы с другими факультетами, и если сначала все манипулирования с разнообразными микроорганизмами проводились с помощью специальных магических устройств, то уже спустя месяц простейшие преобразования выполнялись самостоятельно.
  Постепенно Игорь задался вопросом, а какова статистика смертности в этом заведении. Если на первом курсе еще, по местным меркам, ничего опасного с учениками не делают, то что же будет дальше. Этой мыслью он задался после последней лабораторной работы, суть которой сводилась к заражению и лечению "простыми" болезнями своих одногруппников. Причем очередь лечить и болеть просто чередовалась. И что самое ужасное, после излечения от болезни общий "ремонт" организма - косметический, восстановление утраченных тканей - проводили такие же, как и они, ученики Жизни. Если это самое безобидное занятие, то что же будет дальше?
  Темп учебы все нарастал и если другим ученикам помогали различные техники транса или гипноза, то ему, как адепту Смерти, они были не доступны. Одно хорошо - и меня никто не загипнотизирует.
  На четвертом месяце обучения произошло событие, раз и навсегда изменившее взгляды Игоря на окружающую действительность. Шел седьмой день недели, выходной.
  За прошедшее время ему так и не удалось сдружиться с другими учениками, да и не было на это времени. Шесть дней из семи были плотно загружены учебой, а в седьмой все или отсыпались или уходили в город развлекаться или к родным. Разок потратив выходной день на городские развлечения, Игорь понял, что это не для него. Все постановки местных театров были пронизаны все тем же патриотизмом, бары - даже по московским меркам котировались бы довольно высоко. Чистые столы, скатерти, вежливый персонал, но... скучно. Тут и не пахло так эпически описываемыми в литературе драками, подозрительными личностями и прочими, казалось бы, необходимыми атрибутами подобного заведения. И это-то в портовом городе. Не было и другого признака порта - домов терпимости. Более того, за проституцию полагалась ссылка на рудники обеим сторонам. Но, как ни странно - никто не роптал.. вот что значат маги Жизни. Несмотря на все, вышесказанное, ничего не мешало познакомится с девушкой и весело вместе провести время, если конечно успеешь это сделать за один день. Обязательное условие расставания - небольшой подарок из соответствующей лавки, где самый дешевый - небольшой цветок из янтаря, стоил 5 гарантов.
  В общем жизнь в Нор-даре Игоря всё больше и больше разочаровывала и он стал проводить местное воскресение просто прогуливаясь по территории Академии. Доступная ученикам территория представляла по форме этакий кленовый лист, в центре которого возвышался ГУЗ, а за пределами находились непосредственно территории факультетов, на которые у студентов свои входы. Так же на доступной территории, кроме общежитий, магазинчиков и административных зданий был разбит большой тенистый парк с мощеными гранитом аллеями.
  Итак, в этот знаменательный день Игорь прогуливался в дальней правой части сада.
  Красиво. Тень от деревьев, изредка кусты с цветами.. Вот и в конце этой аллеи он увидел огромный куст с большими, похожими на розы, бутонами черного цвета. Игорь не утерпел и аккуратно взял один из цветков в руку, и наклонился, чтобы вдохнуть его аромат. Тут что-то кольнуло ладонь, на мгновение потемнело в глазах..
  Какого.. Что это было? И почему такая заросшая аллея? - Тут он увидел в дали огромное Черное здание - оп-па, кажется сработал т.н. местный портал и его забросило на территорию факультета Смерти! А кровь при уколе об шип послужила пропуском. Ну ничего себе? Это открывает очень интересные возможности... Так, а как вернутся. - Игорь снова схватился за бутон с шипом - и оказался в ухоженной аллее общей территории.
  Это все надо обдумать. А пока в комнату, за тетрадкой и пером!
  
  Докладная записка #3-12 главе Надзора Королевства Ниор.
  От надзирающего Жизни Ларута.
  Как и ожидалось, объект К1С обнаружил проход в закрытую область. Портал пропустил его.
  В связи с тем, что не удалось точно идентифицировать происхождение объекта (см . Приложение 1) и Т.к. стандартные методы допроса в трансе к объекту, как адепту Смерти, не применимы, рекомендуется провести в будущем семестре полную проверку на лояльность по отношению к принципам и законам, принятым в нашем государстве.
  В случае провала проверки - ликвидировать физически.
  
  Приложение #1 к записке 3-12. Протоколы допроса соседей и соучеников объекта.
  ...
  Исходя из полученных данных, до поступления в Академию никто не был знаком с объектом К1С. В воспоминаниях опрашиваемых визуальная модель объекта также не найдена.
  В порту, в связи с летним сезоном штормов, присутствовали лишь два корабля союзного королевства Кисотт, уже покинувшие его к моменту начала следствия.
  Сведения, полученные от ведомств союзников по опросу команды первого корабля "Алфер" ничего не дали. Второй корабль "Буря Владыки" затонул, попав шторм. Проводится тщательная проверка родственников и знакомых команды. На данный момент положительные результаты отсутствуют.
  
  Резолюция
  Проверку объекта К1С разрешаю.
  Глава надзора Королевства Ниор.
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"