Федяев Алексей Александрович : другие произведения.

Смертельная.. жизнь . Глава 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не вычитана. Возможно стоит по мелочи кое-что подправить и добавить.

  Глава 3
  
  Вернувшись в комнату, Игорь, подумав, решил взять еще и жезл, до этой поры тихо лежащий вместе с кольцами в его сейфе. Их он снял еще в первый день, дабы не привлекать особого внимания, да и мешали бы они во время семинаров и практических занятий.
  Он аккуратно все сложил в сумку и поспешил обратно к тупику. Повторив предыдущие манипуляции он вновь оказался на закрытой территории.
  Странно было идти по заброшенной аллее этой части парка... Скорее даже по тропинке старого леса, каким то чудом уцелевшей за прошедшие века.
  Добравшись до здания факультета, Игорь удивился еще больше. В приблизительно пятиметровой зоне периметра строения не было ни растений, ни нанесенного за столько лет какого-либо мусора.
  Было какое-то нереальное ощущение, что здание законсервировано от любых внешних воздействий и просто ждет возвращения своих хозяев.
  Остановившись перед этой незримой границей, Игорь задумался, стоит ли вот так, сразу, без подготовки, идти дальше, да и не факт, что его пропустит не то чтобы внутрь, а просто к дверям. С другой стороны, он уже на территории факультета, да и что можно предпринять, так же не ясно - никакой информации по Искусству смерти не давалось, всё слишком строго дозировано и ограниченно конкретными областями.
  Стоило сделать шаг вперед, как что-то мягко оттолкнуло его обратно на аллею. Внезапно он почувствовал запаха гари, идущий от сумки.
  Это раскалился жезл. На секунду задумавшись, Игорь решил попробовать использовать его в качестве пропуска.
  Дождавшись, пока жезл остынет до приемлемого уровня, он, аккуратно взяв его, протянул в сторону невидимой преграды. Внезапно закружилась голова и он обнаружил себя стоящим в холле какого-то большого здания.
  Как оказалось, это был очередной портал!
  Из холла здания выходило несколько коридоров, а по центру - широкая лестница, ведущая куда-то выше. Так же слева на большом стенде был план здания с указанием учебных аудиторий, личных кабинетов преподавателей и главное - библиотеки.
  На противоположной стене висели портреты выдающихся выпускников факультета. Среди десятков знаменитостей было по-крайней мере два лица иной расы - один, судя по полученным знаниям на занятиях факультета Крови - сумрачный эльф, другая (да-да, как минимум треть портретов - изображения женщин) - ундина. Очень похожая на человека раса, основное отличие которой - голубоватый цвет кожи и возможность дышать под водой.
  Игорь решил, что, рассуждая логически, уж если здесь он не найдет информацию о событиях полутысячелетней давности, то нигде, находясь в Ниоре, не найдет!
  Тут его внимание привлек большой кристалл, казалось, слегка висящий над постаментом, находящимся в центре холла. Подойдя к нему, Игорь увидел две большие шкалы с рычагами и делениями от 1 до 365. Оба находились в противоположном положении по отношению друг к другу и были установлены
  в соотношении один и триста шестьдесят пять, а вернее единица к трехсот шестидесяти пяти при градации в днях!
  Практически мгновенно Игорь понял, что это местное стазис-поле, и он в нем уже пару минут, т.е. двенадцать часов снаружи!
  Быстро подскочив к рычагам, он попытался сдвинуть правый из максимального положения к единице. Не тут то было. Казалось, что для изменения настроек данного устройства необходим какой-то ключ. Тут он заметил небольшую выемку между шкал - точно, туда нужно что-то установить. В первую очередь в голову пришел жезл, но его навершие совсем не подходило по форме.
  Игорь понял, что или нужно немедленно уходить или... так... что еще у него есть, точно, кольца - перстень с правой руки должен лечь идеально!
  Он надел перстень на указательные палец и вставил узором в выемку на панели и подумав, повернул руку по часовой стрелке. С тихим щелчком правый рычаг сбросился в положение 1. Резко изменилось освещение. Если до этого казалось, что за окнами ясный день, то теперь явно был вечер. Любопытно, это что же получается, он тут 3 минуты, а снаружи прошло часов восемь. Странно, должно быть все шестнадцать! Так, а рычага-то два. Что, если сделать наоборот? После пары минут манипуляций Игорь понял, что при таком положении кольца ему доступен только правый рычаг, а спустя еще минуту, повернув кольцо против часовой от "нулевого" положения он выставил на левой шкале значение 365.
  Другое дело, теперь проведя здесь несколько часов, снаружи и минуты не пройдет. Этакая машина времени!
  Однако, пройдя дальше, Игорь заметил с обратной стороны постамента индикатор заряда - как оказалось, за прошедшие 600 лет кристалл практически исчерпал себя и прибор мог в любой отключиться. Вероятно именно поэтому коэффициент замедления был раза в два меньше, чем выставлено на приборе.
  Еще раз внимательно исследовав схему здания, Игорь решил начать осмотр с библиотеки. Как раз первый этаж, прямо по коридору.
  Само здание, как не удивительно, за прошедшие внутри почти 2 года практически не запылилось. Все двери, мимо которых проходил Игорь, были закрыты. Дверь библиотеки не стала исключением. Ни жезл ни перстни явно не служили пропуском. Единственным плюсом выбора данного объекта явилась небольшая стойка с периодическими издания того времени, расположенная сбоку от двери.
  Среди слегка пожелтевших газет выделялся еженедельник "Имперский вестник", статей которого уже хватило Игорю, чтобы прочно понять, что в Академии не было сказано ни слова правды о реальной исторической обстановке в королевстве.
  Проштудировав несколько газет "от корки до корки", стало ясно, что современный Ниор - лишь одна из провинций некогда огромной Империи, охватывавшей тогда треть материка и в качестве формы правления имевшей Конституционную монархию. Особо в газете выделялось удручающее положение в столице, где силу набирала партия Чистоты, членов которой подозревали в участившихся нападках на представителей других рас. Ряд стран, на момент выпуска данной периодики, уже отозвал своих дипломатов.
  Несложно стало догадаться, что затем произошел какой-то аналог Революции под знаменами "великого мастера Нирина" и Империи пришел конец. Но куда исчезли все маги Смерти?
  Вздохнув, Игорь отправился в обратный путь, внимательно осматривая все двери, ведущие, судя по схеме, в основном в учебные аудитории, однако тщетно.
  Странно, судя по количеству помещений и размеру здания здесь было гораздо больше студентов ежегодно, чем 20-30, как сейчас на факультетах. Даже если обучение шло не три, а шесть лет.
  Следующие несколько часов прошли довольно однообразно. Удалось найти лишь одну не запертую дверь в обычный класс и, под одной из парт листок с чьим-то ответом на вопрос по магии Смерти и оценкой "удовлетворительно". На нем было представлено заклятее вызова зомби 2 класса. Причем с ошибками в описании. Но уже одно это сказало Игорю, что местные некроманты использовали ритуально-вербальную магию. От попытки проверить свои способности в данной области его остановили несколько факторов - оценка, отсутствие трупа под рукой и не знание классификации мертвяков - мало ли, что означает второй класс. Да и устал он уже прилично. После нескольких секунд раздумий Игорь решил закончить на сегодня исследования "родного" факультета. Установив оба рычага в единицу, дабы не тратить остатки энергии артефакта, и убрав перстень в сумку, подошел к двери и взялся за ручку. Мгновение - и здравствуй, старая аллея! уже через полчаса он сидел в столовой первого курса и планировал, как через неделю продолжит исследования.
  К сожалению, выбраться в учебные дни практически не представлялось возможным. В последний месяц к основным дисциплинам добавился местный аналог физической подготовки, направленный на укрепление здоровью учеников и овладение различными защитными техниками с использованием холодного оружия - шпаг, ножей и т.п. По окончанию дня все ученики расходились по своим "номерам" и падали спать. Нельзя сказать, что Игорь был рад такой методе обучения, но даже в его, далекую от магии голову, уже вбили, как вылечить простейшую простуду или создать штамм какого-нибудь более опасного вируса по стандартным шаблонам, да и умение постоять за себя всегда пригодится!
  Да, Академия - это ВУЗ общества с тоталитарным укладом жизни, но тем не менее уровень общества Ниора во многих сферах, как, вероятно, и уровень соседних стран (раз уж они до сих пор не являются областями королевства) явно не ниже, чем в родном мире Игоря. Особенно это заметно в медицине, или, вернее, искусстве Крови. За общим здоровьем нации следят специальные комитеты, не допускающие возникновения каких-либо болезней и тем более эпидемий на территории государства. Порядок и полное отсутствие преступности обеспечивают адепты Жизни и Тьмы, обороноспособность страны лежит на боевых факультетах, строительство - факультет Земли. Как то раз Игорь видел процесс возведения особняка в центре города. Буквально за день была расчищена площадка и заложен фундамент здания, а через неделю в здании уже действовал очередной комитет. Вообще уровень бюрократии королевства не ниже, чем уровень жизни, по крайней мере в столице. Т.е. очень высок. Абсолютно всё документируется, одобряется или запрещается, уровни секретности и допуска к документам также имеют довольно широкую градацию.
  Следующая неделя пролетела незаметно и Игорь вновь отправился к корпусу девятого факультета. На этот раз он решил внимательно проверить двери в кабинеты преподавателей и в местный актовый зал, решив притормозить время, только если удастся обнаружить что-нибудь стоящее.
  Сначала картина поиска повторяла первый день - всё заперто, однако подходя к одному из кабинетов Игорь почувствовал легкий укол в мизинец левой руки - дал знать о себе перстень-змейка. Затаив дыхание, он коснулся двери, и действительно, та от одного легкого касания открылась внутрь.
  Сам кабинет представлял собой небольшую комнату, обстановку которой составляли несколько книжных стеллажей, один большой письменный стол с чернильницей и какими-то бумагами, и высокое резное кресло. На столе слева стояла небольшая табличка с надписью "дежурный преподаватель: Игар де Роул". На мгновение у Игоря помутилось в глазах, - так вот в чьем он теле! Но что же произошло?! Где все? - ответ нашелся практически сразу.
  Аккуратно придавленный чернильницей лист бумаги отвечал скопом сразу на несколько вопросов, а уж сколько ставил новых:
  
  Я пишу это сообщение, на случай, если что-то пойдет не так.
  Этот сумасшедший Нирин запустил в воздух какую-то новоизобретенную дрянь, вызывающую сильнейшую параною у людей и бешенство у представителей иных рас.
  Народ в столице обезумел, уничтожают всех, хоть сколько-нибудь выделяющихся из толпы - слишком высок - спригган - смерть, слишком низок - дварф, туда же!
  На общем собрании факультета было принято решение попытаться нормализировать обстановку путем призыва высшей нечисти и разбиением города на отдельные изолированные квадранты.
  Из столицы нет никаких вестей, связь прекратила работать еще на той пять дней назад!
  ...
  Ситуация ужасна. Они запустили новый вирус, он уничтожает всех, в ком есть хоть капля сил Смерти.
  Мы проигрываем, ситуация полностью вышла из под контроля. Общим голосованием всех, оставшихся в живых было решено, что неободима консервация факультета в двойной Кокон времени.
  ...
  Все, еще живые и не заразившиеся адепты Смерти и присоединившиеся к ним демонологи были закрыты мною в зале собраний.
  Перед эти была активирована система фортификации факультета, никто из чужаков к нам не проникнет!
  Я единственный не подвержен эпидемии из-за своей силы Крови и открою зал, когда минует опасность. Пароль - первые слова нашего девиза, его знаю все студенты выше второго курса! В случае, если со мной что-нибудь случится, они выжидают трое локальных суток и отключают Кокон.
  Мне же остается только активировать второй кокон на здание факультета.
   второй мастер Смерти, Игар де Роул
  
  Оторвавшись от послания... самому себе, Игорю резко захотелось закурить, хотя он и бросил эту привычку еще года три назад. - Есть надежда, что они все живы, ведь для них прошло только пару дней! И можно попробовать их выпустить! Но где найти пароль? Если бы он явно был во всех этих книгах, Игар не упоминал бы его так иносказательно.
  Вздохнув, Игорь решил сначала внимательно осмотреть кабинет, а затем отправляться на осмотр окрестностей актового зала, вернее зала собраний.
  На столе больше ничего интересного фактически не было, в основном отчеты о нарушениях студентами тех или иных правил Академии, но уже и в них слова карцер, да и действительно серьезных наказаний не попадалось. Явно раньше правила были гораздо мягче. В самом же столе нашелся только один небольшой пакет с открыткой и красивым браслетом, изображавшим ящерицу, вроде тех, что положено одевать на предплечье.
  Из открытки следовало, что это подарок какой-то Селене от Игара на день рождения, позволяющий всегда быстро оказаться в его кабинете из любой точки территории Академии. Для активации - нажать одновременно на глаза змеи. Т.е. говоря простыми словами, миниатюрный портал с радиусом действия в несколько километров и на данный момент настроенный на телепортацию именно сюда.
  Однако, ценное приобретение, - решил Игорь, - если что, портанусь сюда. Может даже в следующий раз сразу из комнаты.
  Больше ничего ценного найти в кабинете не удалось, книги приманивали своими названиями, но были не доступны. Дотронутся до них не представлялось возможным. Оба стеллажа были закрыты каким-то защитным полем - от студентов ли или от пыли - не суть важно, и ни перстни ни жезл допуска не давали. Опять какой-то вербальный пароль нужен или заклятие!
  Добравшись до зала собраний, Игорь увидел уже знакомый постамент с кристаллом, тот был гораздо меньшего размера и ровно светился мягким зеленым светом, разрядившись лишь на половину - логично, этот кокон контролирует гораздо меньший объем, действует года два локального времени и осталось ему еще столько же. Основным отличием данного прибора явилось отсутствие каких либо органов управления. Вместо них в центре было расположено углубление в форме ладони. Конечно, совать руки, куда ни попадя, не зная пароля не следует, но искать пути открытия этого зала - необходимо.
  Увы, на этом все находки и в этот день, и в последующие посещения факультета закончились. Незаметно подступило окончание первого семестра и пришла пора экзаменов и летней практики. Сдать большинство местных дисциплин все тем же аспирантам-четверокурсникам Игорю не составило большого труда. Знания здесь вдалбливались так, что разбуди ночью - и то легко ответишь. А вот тема практики его сильно удивила:
  - Игар, вашим личным куратором по практике будет магистр Жизни Ларут. Не удивляетесь, у Вас практика совместная с одним из учеников белого факультета. Для выполнения практического задания вам необходимо подойти завтра к 16-00 ко входу на территорию факультета Жизни, там Вас будут ждать и проводят к куратору. От него Вы и узнаете все подробности.
  Игорь задумался, - странно всё это, ему - и целого магистра в кураторы, да еще такого мощного мозгоправа. Как хорошо, что за прошедшее время удалось закрыть свой разум своей основной силой. Уже никто в голове резко не заговорит. Строго говоря, преподаваемая методика ментального щита была универсальна для всех факультетов, но только адепты Смерти способны полностью закрыться от своих антиподов - адептов Жизни. - Значит задача на завтра такова - быть предельно сосредоточенным и готовым ко всему. Хорошо, что разок проверив действие браслета, который он теперь носил не снимая, все ценное, т.е. фактически перстни и жезл, было оставлено в кабинете Игара.
  На следующий день, ровно к 16-00 он подошел к центральному входу на белого факультета. Его уже встречали.
  - Игар да Роул? Проследуйте за мной, магистр ожидает Вас.
  Спустя несколько минут они подошли к большой, окованной металлом, двери. Внутри оказалось очень приличное по размерам помещение с различным лабораторным оборудованием. Магистр и какой-то незнакомый ученик уже ждали его. После приветствий и знакомства он сразу приступил к сути задания.
  - Итак, Ваша задача, на основе предоставленных шаблонов вирусов создать что-нибудь новое, комбинированное. Целевая группа ограничена одной конкретной расой - ундинами.
  В этот момент дверь снова открылась и два старшекурсника практически внесли на руках молодую девушку, кожа которой отливала мягким бирюзовым оттенком. Поместив её в защитный саркофаг, они быстро вышли.
  - Отлично. Вот и ваш экспериментальный материал. Полученный штамм должен действовать молниеносно, иметь высокую вирулентность, а также нарушать работу мозга объекта. Ученик Риус будет Вас подробно информировать о его состоянии и ощущениях. У Вас сутки. Удачи.
  С этими словами Ларут покинул лабораторию.
  Сказать, что Игорь был потрясен, это ничего не сказать, - получается, он должен убить эту девушку и возможно многих её соплеменников. Нет, надо что-то придумать... Но что?
  В этот момент Риус, с отвращением смотревший на неё повернулся:
  - Ну и тварь! Предлагаю сразу использовать что-нибудь, влияющее на болевые рецепторы. Пусть помучается перед смертью! Я пока сниму сонный занавес!
  Спустя пару минут девушка очнулась и в ужасе огляделась вокруг. Как стало ясно, саркофаг надежно блокировал любые звуки, причем в обе стороны.
  Делая вид, что перебирает полученные шаблоны вирусов, Игорь лихорадочно обдумывал свои следующие шаги. - Придется уходить, но потянет ли браслет двоих. Не ясно. И как отнесется девушка к его прикосновению? Поймет ли его? И что вообще делать дальше - Ни на один из вопросов у Игоря не было ответа.
  - Хм-м, Риус, мне нужен образец крови объекта. Обездвижь пока его, а я открою саркофаг.
  - Да не вопрос, держи мой нож, отрежь этой твари палец - сразу тебе и кровь и ткани!
  Поразительно, сколь сильна ненависть! Неужели подобных чувств удается добиться одной пропагандой, такое ощущение, что ему, как впрочем и всем остальным, хорошенько промыли мозги.
  Саркофаг открылся на удивление легко и Игорь резко отбросив нож, шагнул вперед, обнял девушку и нажал второй рукой на браслет. Мгновение - и они в знакомом кабинете.
  В следующий миг произошло два события. Во-первых, освободившаяся от ментального воздействия девушка, извернувшись, сильно ударила его по лицу свободной рукой, а во-вторых браслет, по-видимому не выдержав подобной перегрузки, раскололся на две неровные части.
  
  Отчет по директиве 3-12б.
  Задание было полностью провалено. Допрос агента Рк2 показал, что проверяемый объект К1С каким-то образом смог открыть мгновенный портал и уйти с предлагаемой для эксперимента особью-ундиной. Список возможно использованных артефактов прилагается.
  С большой долей вероятности можно предположить, что перемещение было произведено в закрытую область.
  В связи с произошедшими событиями рекомендуется объявить объект К1С в розыск с приказом о немедленной ликвидации.
  Надзирающий Жизни Ларут.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"