Федяев Алексей Александрович : другие произведения.

Смертельная.. жизнь . Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  
  Легкая музыка, играющая меж ветвей деревьев, чуть приглушенный свет и неспешные беседы со старым магом - они отдыхали в Светлом граде уже вторую неделю.
  А тогда, в момент встречи, Игорь опешил. Он просто не знал, что сказать в ответ.
  Как то за всеми приготовлениями у него просто вылетело из головы, что эльфы долгожители и есть, пусть небольшая, но все же вероятность встречи со знакомым предыдущего владельца этого тела.
  Именно таким знакомым оказался местный мастер Природы Альдирасал Вечнозеленый. Да не просто знакомым, а участником церемонии внесения тела в склеп.
  - М-мм. У меня амнезия. - растерявшись, ответил Игорь на слова старика. - Т.е. полная потеря памяти. Очнулся, вышел - смотрю - кладбище.
  
  До столицы на местных коняжках-котяжках, называемых лоус, отряд из двух гостей, мага и пары лесных рейнджеров добирался еще восемь часов.
  Первые несколько дней Игоря и Зилару несколько раз вызывали в местное разведуправление и подробно выспрашивали все, что гостям было известно про обстановку в Ниоре. Вернее спрашивали в основном Игоря, Зилара же в это время гуляла по Светлом Лесу в сопровождении пары охранников - причем охраняли не ее, а от неё - дабы еще раз какой-нибудь артефакт не стащила.
  На основании, пусть слегка и устаревших, сведений и сопоставления их с имеющимися разведданными вырисовывалась яркая картина подготовки к полномасштабной войне. И первыми, практически наверняка, становились Великий Лес и Талирик.
  А вечерами, сидя за столом, Игорь обсуждал сложившееся положение вещей со старым магом.
  Он рассказал ему некоторые детали из прошлого Игара. Как оказалось, когда началась эпидемия и пошли волнения по Империи, тот попытался найти лекарство, но, будучи мастером Смерти, а не Крови, ничего путного получить не смог. После чего пошли попытки подкупа и запугивания лиц из верхушки клики, для чего де Роулом широко применялись разные амулеты чуть ли не всех стихий, кстати - одним из амулетов-артефактов являлся и его жезл, но что и как - эльф не знал. А тогда даже пошли слухи о маге-универсале. К концу недели, когда несогласные из людей были или убиты или посажены, а все прочие расы - уничтожены, умерла подруга Игара - Селена. В горе он уничтожал всех приспешником новой власти, но в конце концов везение закончилось.
  - Да.. За последние века столько всего наипроизошло, что и не упомнишь. Тебя тогда отравили каким-то новым ядом. Минута - и ты мертв. Даже личем не стал, хотя, как я помню, соответствующий ритуал над собой и проводил. - На мгновение Альдирасал задумался, - Наверное что-то глобальное произошло, раз ты встал живым, хотя и без памяти.
  - Ну, без памяти, я читал, бывает, если с ошибкой в процессе, - сказал Игорь, - но вот чтобы ожить... Очень странно, хотя я и не в обиде.
  - Что бы ты, да ошибся?! Нееет. Просто что-то наэкспериментировал как всегда.
  - Ну-у.. Вам виднее, сейчас мне не до экспериментов. Основы бы выучить. Что дальше делать, пока не знаю, но ситуацию в триумвирате нужно как-то менять.
  - Да... что я могу сказать. Сейчас вам нужно ехать в Солтский Университет. Только там есть кафедра Смерти, хотя ее выпускники тянут только на серых Ниора. Они мечтают возродить это направление Искусства, и человек с твоими способностями будет буквально даром небес. Да и библиотека там огромная. Подучишься и будешь уже думать, как влиять на политику и общества, - усмехнулся мастер.
  - А как же кольцо? - тихо спросила Зилара
  - О, на этот счет не волнуйтесь. Наследник практически сразу забрал его. Он всегда чувствует, где оно находится.
  В ходе дальнейшей беседы было решено, что Игорь с Зиларой (ундину в качестве наказания за воровство) отправятся туда, как студенты-третьекурсники из Триониса, вместе с несколькими студентами-эльфами. Оказывается между Вечным лесом и республикой давно действовала программа по обмену.
  На следующий день, документально ознакомившись с уровнем здешних студентов, Игорь был очень удивлен. Он конечно предполагал, что в Академии Нор-дара их муштруют, но чтобы настолько конкретно... Стало понятно и удивление следователей, когда он рассказывал о том как там учат и что успели вбить за полгода. Зилара же, в силу специфики своей работы, "тонкими" воздействиями владела в совершенстве, а вот теорию знала только ту, что необходима с практической точки зрения.
  Все последующее время Игорю пришлось буквально вбивать в её головку разные теорема, гипотезы и т.п. Заодно и сам немного нового узнал.
  По обоюдной договоренности ехал он, как студент Крови - и привычнее, да и знает много больше. А про Смерть Вечнозеленый предложил ему решать самому, по обстановке - что рассказывать и зачем.
  Даже старому магу ни Игорь ни Зилара не стали сообщать про "законсервированный" зал собраний, оставив это общим и, пожалуй единственным секретом ото всех.
  В день отъезда они познакомились с четырьмя эльфами, отправляющимися вместе с ними на учебу. Три природника и одна - Жизнь, стандартное соотношение среди этого народа.
  Следующая неделя прошла практически в однообразной скачке, единственным развлечением стала смена лоусов на коней на восточной границе леса.
  Итак - одноименная с названием республики столица государства - Солт.
  Сама она, в отличие от Нор-дара, выглядела далеко не такой стерильно. И речь вовсе не о канализационной системе, которая была и тут - этот город был более обычным, живым, со всеми его проблемами - воры и нищие, придорожные кабаки самого разного пошиба, публичные дома - так же с большим диапазоном услуг в зависимости от района расположения.
  По прибытии, эльфы сразу направились на территорию посольства Леса, а Игорю с Зиларой пришлось снять пару номеров в ближайшей к нему, и весьма при этом не дешевой, гостинице. До похода в универ был еще целый день. Уже в гостинице им обоим удалось попрактиковаться в магии - Игорь напустил на местных блох аналог чумы, конечно только для насекомых, да и не вирулентный, а Зилара их просто утопила. После чего как-то поменяла постельные принадлежности местами с его номером, ибо спать на мокрых простынях не комильфо.
  Перед тем, как укладываться, чуток поругавшись для приличия, Игорь заставил Зилару убрать всю воды из постели:
  - Ой, и как это мне в голову не пришло!
  - Вероятно из вредности. Давай повторим легенды.
  В магических ВУЗах большинства стран существовала практика составления боевых групп из студентов второго или третьего курса, четко натренированных на взаимодействие. Для подбора таких команд в обязательном порядке внимательно исследовались психологические портреты учащихся, благодаря чему за короткое время достигалась слаженность и сплоченность групп. Как правило это были тройки магов смежных факультетов. Пары и квартеты очень редко.
  Для мага Крови стандартными партнерами являлись носители Воды и Воздуха, потому оформить Игоря и ундину, как неполное трио не составило труда.
  
  ***
  Начало нового учебного года. Ректор Солтского Университета Исскуств мастер Земли, доктор магических наук и прочая и прочая Кхирз Аул, происходящий из рода дварфов Черной Штольни, грустно вздохнул. Опять новые студенты и снова придется биться с казначеем за расширение финансирования. Причем, т.к. тот также был дварфом, хоть и другого рода, то в прямом смысле - на топорах до первой крови или срезанной бороды, да еще без применения магии. По итогам не одного десятка поединков была неустойчивая ничья и кто возьмет верх в этом году - это большой вопрос. Хотя конечно сильно зависит от ставок. Один раз они часа два бились пытаясь подставится под удары друг друга, в конце концов объявили ничью, а все ставки проигранными.
  На мгновение на лице Аула промелькнула ностальгическая улыбка, однако быстро сменившаяся на гримасу неудовольствия. Ну вот - еще и эльфы зачем-то притащились с союзниками. Четверых то пристроить недешево, а тут шестеро. Но длинноухие то живут на территории посольства, а куда человека с ундиной девать прикажете!?
  Еще раз просмотрев присланную вчера сопроводительную бумагу, дварф убедился, что придется назначать стипендию и выделять место в общежитии. А раз они уже группа то.. Точно! Одну комнату на двоих. И ему экономия, и им польза - пусть привыкают жить вместе, по-походному. По-быстрому набросав ордер, Кхирз удовлетворенно откинулся на спинку кресла.
  ***
  Утром, приведя себя в порядок, Игорь пошел будить ундину. Удалось это лишь со второй попытки, при этом получив бесплатный ледяной душ. Интересно она силу использует, жаль подобное только водникам доступно!
  Дожидаясь её, уже вместе с эльфами, в холле гостиницы, он пытался прикинуть модель дальнейшего поведения. Ничего путного в голову не приходило. Конечно по знаниям он тянет на местного третьекурсника, но вот практики очень мало, да и та что есть - однобокая какая-то - создание эпидемий, причем используя известные плетения штаммов.
  Наконец-то Зилара соизволила спуститься и они все вместе отправились в Университет. В отличие от Академии, здесь, на территории студгородка никаких закрытых зон не было. Фактически, обычные московский ВУЗ с магическим уклоном - коробки корпусов, небольшие аллеи, толпы студентов, гуляющие по местности или сидящие на траве - короче раздолье.
  В соответствии с присланной в посольство бумагой, им следовало явиться к ректору, представиться и получить назначения в группы. Первыми прошли эльфы, а затем и они, как представители союзного государства.
  К удивлению Игоря, здесь должность главы ВУЗа занимал дварф, ростом на голову ниже даже ундины, имевшей довольно компактное телосложение и рост в приблизительно 1,65м. Но еще большее удивление возникло, когда этот.. Аул передал им, с отеческой улыбкой на устах, ордер на заселение в одну комнату, причем якобы для их же пользы.
  - Да, студенты, для укомплектования вашего трио мною, после тщательного анализа личных дел учащихся, было решено остановить выбор на студентке Воздуха - Трирте Ларк.
  Про себя ректор подумал, что эта единственная не распределенная заноза в ..., т.е. студентка со стихийным даром быстро отобьет у эльфов желание присылать лишних людей. Трирта - любительница экспериментов и неожиданных шуток, обладает излишне взрывным характером, полукровка, и пристроить её было просто некуда, никто не хотел рисковать, т.к. её дурная слава была известна всему Университету, а тут такой подарок.
  - Занятия начинаются завтра в 9-00. Попрошу не опаздывать, студенческие билеты получите в канцелярии, там же список литературы на первый семестр. В библиотеке оформите формуляр и получите все необходимое. Удачи!
  Зайдя в бухгалтерию, Игорь с Зиларой увидели грустно сидящих в общей очереди эльфов, как ни странно, догадавшихся предупредить занявших за ними, что двое отошли и буквально сейчас будут. Очередь двигалась крайне медленно, шло оформление первокурсников, и потому, почти за два часа ожидания, Игорь почувствовал какую-то ностальгию, вспоминая, как все проходило дома. Но, по-хорошему, лучше такая общая бюрократия, чем жесткие порядки Ниора.
  Само оформление проходило, как ни странно, довольно быстро: раз - магическая фотография, а правильнее сказать - голография на фоне белой стены, два - и карточка-пропуск, при нажатии на которую эта голография становится видна, ну и три - пару печатей на ордер на заселение в общагу - вновь первый корпус.
  Конечно, выйдя из административного здания, и с, наверное десятой, попытки узнав, где библиотека, они вдвоем (эльфы успели куда-то смыться) отправились туда. В библиотеке очередь была невелика - первокурсникам еще не выдавали никаких списков литературы, а большинство старшекурсников все уже получили/сдали, так что никаких проблем не возникло и спустя буквально полчаса они добрались до здания общежития. Абсолютно классического, с общей кухней на каждом этаже и душевой на первом.
  На входе в конторке сидел старик-привратник и "внимательно" проверял студенческие билеты у входящих.
  - Здравствуйте, - громко сказала Зилара, - мы по поводу заселения!
  - Хррр. А, что?? А.. заселения, ну вам к коменданту - направо в конце коридора дверь, хотя что-то я не припомню, чтобы места были, да..
  Как и предрекал старик, мест не было, а вот ордер был. Мрачно взглянув на пришедших студентов, комендант сказала:
  - Значит так, пустых комнат нет, а бумага есть. Единственный вариант, раз вам ректор все равно смешанное заселение прописал - это на третьем этаже с Триртой, слышали наверное. - гордо улыбнулась она, - моя правнучка.
  - Эээ. Да - нам её в трио назначили..
  - Вот! Отлично, комната там просторная, поболе других, третья кровать встанет спокойно! Да и мне проще, а то все девочка одна, да одна. Так что идите - знакомьтесь и заселяйтесь, вот ключи, кровать сейчас принесут, я отдам соответствующие указания.
  Первое, что бросилось в глаза, когда друзья подошли к комнате, это, как бы выразиться точнее, некоторая бронированность как двери, так и прилегающего косяка.
  На стук раздался слегка простуженный голос, вопрошающий - кого принесло в такую - всего два часа дня - рань?
  Переглянувшись с ундиной Игорь решил первым начать диалог:
  - Салют! Мы новые соседи, да еще к тому и напарники в трио.. Я..
  Дальше он уже ничего не успел сказать, т.к. дверь распахнулась и на них уставилась донельзя удивленная, высокая, с чуть зеленоватым лицом, брюнетка.
  - Наконец-то! Заходите, а то уже сегодня вечеринка, а ректор меня все завтраками кормит, что мол сложно выбрать кого-то для такой неординарной личности и т.д. Я Трирна Ларк, Воздух, для друзей просто Трир! А вы?
  Параллельно с этими словами, порыв ветра буквально внес всех троих в комнату и захлопнул дверь, судя по щелчку еще и на замок закрыл!
  - Мы по обмену из королевства Талирик. Я - Игар де Роул, Кровь, а это - Зилара Ласка, Вода.
  В этот момент постучали в дверь - принесли обещанную кровать, да еще с тумбочкой. Комната действительно была просторна и, даже можно сказать, как-то пуста. Какие-то признаки хозяйки были только в одной половине помещения - с двухъярусной кроватью и такой же (!) тумбочкой. После небольшой перестановки кровать, как тут же определили уже договорившиеся между собой девушки, Игоря была установлена у противоположной от них стенки, а шкаф, стоявший там ранее, был повернут на 90 градусов, образовывая небольшую прихожую.
  - А что за вечеринка-то сегодня, и где?
  - Как же! Все студенты новых групп - дуэтов, трио, квартетов - сегодня в трактире "У хромого лося" вечером будут отмечать перераспределение! И мы туда идем, без вариантов! Так что готовьтесь, не забудьте захватить пару-тройку золотых каждый! Ой, а это что?
  В этот момент Игорь как раз достал из сумки жезл и думал, куда бы его засунуть - здесь никаких сейфов предусмотрено не было. Тот же вопрос лежал в отношении колец. Конечно он был, почему-то уверен, что у новой знакомой и желания не возникнет что-нибудь без спросу взять, но ведь это общага - кто-нибудь зайдет, что-нибудь попросит, а заодно и жезл "одолжит" на пару дней - для экспериментов. И не заметишь.
  - Это фамильный жезл. Магический, только вот пользоваться им я не умею.
  - Да что магический - вижу, в нем элементаль воздуха спит. А я думала, жезлы только в бывшей Империи!
  - Ха, - свесилась, сверху Зилара, - а он и есть из Империи по рождению, можно сказать наследник мастера-некроманта. Он еще и маг Смерти, пусть и необученный. А ты что смотришь, - уже обращаясь к Игорю, - между напарниками таких тайн быть не должно.
  - Да я и не собирался!
  В течении всей этой перепалки глаза Трирты визуально увеличились раза в полтора.
  - Настоящий маг Смерти?! Вас же не осталось. Круто!
  - Да, настоящий. Потом расскажу, что да как, только пока, пожалуйста, никому! Я хочу сначала приглядеться, что тут да как, да и Крови надо подучится как следует. А теперь насчет жезла - случаем не знаешь, куда его засунуть и как использовать?
  - Не-а, просто призыв элементалей мы только будем проходить в этом году, а уж чтобы так его заключить в предмет и усыпить, даже не знаю, когда. А так - положи в тумбочку, ко мне никто не рискнет залезть! Вообще - нужно в читалку сходить - и внимания никакого не привлечешь!
  Из дальнейшего диалога стало ясно, что читалка, или правильнее сказать - читальный зал, здесь работает на полном самообслуживании. Т.е. студент приходит, находит нужную книгу на стеллажах или в архиве и спокойно за столом переписывает или копирует из найденного данные. Вынести книгу из помещения невозможно, о повреждении книги сразу становится известно стражам и неаккуратный читатель вынужден платить штраф, причем суммы там не маленькие даже за простой учебник.
  Кроме того, уже в рамках обсуждения будущей вечеринки, стало известно, что для идентификации студентов Университета им вменяется носить на одежде, а конкретнее - на груди или рукаве, номер своего корпуса и группы на фоне, цветом соответствующим факультету. Сама одежда - абсолютно любая.
  Следующие несколько часов прошли в беготне по лавкам и покупке одежды по местной моде. Инициатива, естественно, была не Игоря, но его никто особо и не спрашивал. Ближе к вечеру, одетый в синие, фактически, джинсы и кремовую рубашку с треугольной красной нашивкой с цифрой четыре и один на рукаве, а также с вдвое похудевшим кошельком, Игорь ждал девушек у выхода из общаги.
  Мимо него несколько раз проходили спешащие на вечеринку студенты, а несколько человек просто также, как и он стояли и ждали друзей/подруг. Наконец-то девушки вышли - в узких брюках и однотонных блузках голубого и синего цвета с такими же номерными нашивками.
  
  Таверна "У хромого лося", находилась практически сразу за территорией Университета и давно была облюбована студентами для как повседневных посиделок, так и для различных празднований. И этот день был именно таким. Оба этажа таверны были забиты народом под завязку, юркие разносчицы не успевали обслуживать клиентов, стоял сильный шум.
  Игорь сильно удивился, что им удалось найти свободный столик, а вернее - его просто, увидев Трирту, с большой скоростью освободили, с некоторым удивлением поглядывая при этом на нашивки.
  - Хмм, чего это они так быстро смотались, как тебя увидели?
  - Да ну их, шуток не понимают, ну полетали чуток на кроватях, ну разве это страшно? - с этими словами она решительно уселась за стол.
  - Ха, - усмехнулась Зилара, - весело видать ты проводишь время, как народ-то разбегается! Да и вообще, мне кажется, или что-то на нас косятся?
  - Просто удивились, что я успела группу найти. Да еще классическое боевое трио - Кровь-Вода-Воздух. Думали, что меня законопатят куда-нибудь подальше, а теперь никуда не денутся - учиться то нам вместе!
  Дальнейший ход вечеринки соответствовал студенческим пьянкам в любых мирах - очень быстро все позабыли про мнимые страхи, перезнакомились и перепились. Узнав, что Игорь с Зиларой - студенты по обмену, все успокаивались, и, кидая сочувственные взгляды на новоприбывших, предлагали выпить за будущую учебу - не чокаясь! Становилось ясно назначение в трио Трирты, все знали про крайне негативное отношение ректора к программе обмена, но из-за политических соображений тот ничего поделать не мог и, лишь, отыгрывался на студентах.
  Очень быстро все стали "хорошие" и в зале изредка стали мелькать результаты применения самых разнообразных заклинаний. Игорю стало грустно, все веселятся, магичат, а он ничего зрелищного и при этом безопасного сделать не может!
  К семи утра Игорь обнаружил себя в обнимку с напарницами спящим за столом. Вокруг царила похожая атмосфера. Все, кто не ушел сразу, лежали или сидели здесь. Кто-то еще даже шевелился.
  С трудом вспомнив, что к девяти на занятия, Игорь решил попробовать одно нестандартное в этом мире воздействие на организм. Увеличить скорость распространения вырабатываемого печенью фермента, перерабатывающего алкоголь. Он читал что-то такое у Каттнера и в этот момент слишком слабо соображал, насколько такое воздействие опасно и как его правильно ограничить.
  Еще мгновение, и он почувствовал себя абсолютно трезвым, но... с жуткой головной болью. С такими же чувствами попросыпались и все в зале. Быстро присосавшись к полупустой бутылке вина он почувствовал, что к нему возвращается способность говорить.
  - Ох, как башка раскалывается, дай.. - застонала Зилара, - сколько же мы вчера выпили?
  - Не знаю, но в кошельке только пару золотых, - ответил Игорь, - а похмелье - это побочный эффект такой у меня получился. Что-то перепутал что ли..
  Тут Трирна, оторвавшись у отобранной у Зилары бутылки, начала смеяться
  - Ой, не могу, а еще говорят, что я опасные эксперименты провожу! От тебя вон - весь поток вино хлещет, чтобы в себя прийти!
  С трудом вставая из-за столов, а кто и с пола, народ, как и подобает истинным командам, разобравшись на группы, в обнимку начал выползать из зала...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"