Федяев Алексей Александрович : другие произведения.

Смертельная.. жизнь . Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7
  
  С началом новой недели и занятий по профессиональным направлениям, Игорь убедился, что уровень знаний, полученный в Академии за полгода, вполне соответствует третьему курсу университета. Страшно представить, чему соответствуют её выпускники.
  Он решил, что эти занятия конечно хороши - много теории, выращивание вирусов в чашках Петри и т.п., но излишне примитивны и для успешного противодействия магам Ниора необходимо исследовать предлагаемый предмет гораздо глубже.
  Занятия по магии Крови вела магистр Ринара, что характерно - чистокровный орк.
  Он обратил на это внимание, т.к. состоявшееся накануне посещение читального зала помогло ему лучше понять особенности разных рас в области Искусств. В Ниоре все иные - враги, не более того. Вероятно, какую-либо конкретику давали бы на старших курсах. Тут же все им прочитанное было всеми изучено еще в первое полугодие, а уж никак не на третьем курсе.
  Из книг стали понятны основные направления магии для той или иной расы:
  Эльфы - Природа, Ундины - Вода, Дварфы - Земля. Далее пошли сюрпризы - тролли - Огонь, Орки - Кровь, а Гоблины - Воздух. Людям же оставались две, по названию противоположные по своей сути ветви - Жизнь и Смерть.
  Все выше сказанное конечно не было строгим правилом, во всех расах были и представители других направлений, но гораздо слабее и исключения крайне редки. Хотя, еще на примере Нор-дара, Игорь убедился, что сила - не главное.
  - Магистр, извините, что отвлекаю, - подошел он к Ринаре по окончанию семинара, - но я по переводу, и по сравнению с нашим университетом тут излишне малоинтенсивные занятия. Нет ли каких дополнительных курсов с более жесткими методами преподавания?
  - Хмм. Да, я заметила, с какой легкостью вы справлялись с поставленными задачами, это явно слишком низкий для вас уровень. И если вы действительно так в себе уверены, то попробуйте поговорить с мастером Лазиром, он ведет Кровь у старших курсов и иногда берет индивидуальных учеников, но сразу хочу предупредить, даже если он согласится - далеко не всем это по средствам.
  Как оказалось впоследствии, занятия у мастера Крови были и впрямь гораздо жестче и методы преподавания вполне соответствовали Нор-Дарским, что не могло не радовать, хотя и стоили они совсем не дешево.
  Вообще говоря первый диалог между Игорем и Лазиром звучал очень коротко:
  - Так, у меня уже есть два ученика... У тебя деньги то есть?
  - Ну, в разумных пределах найду.
  - Что же, хорошо. Пока ты думал, я тебя заразил притеридорской лихорадкой. У тебя пять минут, чтобы нейтрализовать штамм. Время пошло.
  Игорь справился. Дабы очистить свой организм от любой болезни на начальной стадии, ему вполне хватало трех минут - стандартный норматив Академии.
  - Неплохо, неплохо. Ладно, занятия два раза в неделю по часу, по четным дням - практика и теория параллельно. Первое занятие будет посвящено определению точного уровня ваших знаний и возможностей. Оплачивается, как и остальные - цена - 10 золотых.
  Весь последующий месяц был на удивление однообразен - занятия по взаимодействию, углубленное изучение магии Крови, походы в библиотеку, эксперименты с магией Смерти в области порталов, направленные на уменьшение рассеивания сил при построении путем увеличения концентрации и т.п.
  Время шло. Даже несмотря на свою занятость, он умудрился выкроить время и завести интрижку с одной из старшекурсниц, впрочем быстро перешедшую в простые приятельские отношения, без каких-либо усилий с его стороны. У него даже возникли подозрения, что к этому приложили свои ручки его боевые подруги.
  Кстати говоря, за всеми своими экспериментами, доп. занятиями и посещениями библиотеки Игорь виделся с ними только в общаге, да на, ставшей не такой частой, практике по взаимодействию. Сейчас, когда преподавателями были достигнуты поставленные цели по формированию групп и разделению в них ролей, учебные потоки вновь разделились по ветвям Искусств.
  Тем временем, в городе начали часто встречаться люди, а потом и животные с переливающимися волосами. Игорь не знал, что именно провернули дварфы, занявшиеся новым видом краски, но тризилар быстро вошел в моду и деньги на банковский счет текли неслабой рекой. Одно время он даже подумывал купить в городе дом, но цены в приличном районе столицы на недвижимость были не хуже московских и тратить большую часть заработка было явно нецелесообразно.
  Наконец-то разобравшись с порталами на уровне, доступном ему на настоящий момент, Игорь решил приступить к изучению некромантии, тем более, что 70% необходимых операций он уже знал.
  На этот раз эксперимент было решено проводить на мышах - чем меньше будет зомби, тем его легче контролировать.
  В очередное субботнее утро, с боем отобрав у местных кошек несколько трупиков мышей, Игорь отправился на полигон. Начертив слегка видоизмененную, по сравнению со стандартным порталом, фигуру и положив первую заготовку в центр и создав малый силовой каркас, он на одном дыхании произнес простейшее заклинание из первого раздела некромантии - "Управление мертвым телом". Сначала ему показалось, что ничего не получилось, но спустя короткий промежуток времени зомбомышь послушно стала выполнять его мысленные команды.
  Еще несколько экспериментов подтвердили - низшая некромантия ему уже доступна. Игоря это сильно обрадовало.
  Затем вновь настал черед кошек, тут Игорь пытался добиться хоть какой-то разумности от поднимаемых объектов, дабы они могли выполнить хоть какой-нибудь примитивный приказ. Удалось это лишь еще через пару недель.
  Все это время, параллельно с занятиями, Игорь старался следить за слухами, связанными с Ниором. Первоначально по тавернам и, всего пару раз, в домах терпимости. Вскоре по студенческому кампусу стали распространятся странные, но чем-то успокаивающие новости - о снижении гонений на представителей иных рас Триумвиратом, о - небывалое дело, посольстве к дварфам и войсковых учениях "миротворческих" частей, сутью которых было оказание помощи раненным или ослабленным людям. Короче - все было спокойно.
  А затем началась война. Началась незаметно... Люди не сразу поняли, что происходит.
  В прибрежных городах Талирика начали заболевать ундины. Сначала ничего серьезного - с виду обычная простуда, кашель, насморк. Но затем... все изменилось в один день. Они начали умирать. Эпидемия распространялась с невиданной скоростью. Уже в первые дни достижения инкубационного периода умерли многие тысячи. Заболевали все, в ком была хоть толика морской крови, а выживали лишь не многие - не более 10%.
  Когда эта новость дошла до Солта, Зилара впала в истерику, она была по-настоящему испугана, но не за себя, а за родных и близких, оставшихся в союзном государстве.
  - У меня же там брат, сестрички.. Что же с ними?! - восклицала ундина, горько при этом плача. - Зачем я уехала от них!
  Игорь не знал, что сделать, дабы успокоить её.
  - Ну тише, тише. Даже если бы ты осталась там, то и сама бы рисковала заболеть. Да и здесь - я прошу тебя, не выходи в город, постарайся ограничить круг общения, пока мы не узнаем больше.
  Весь следующий месяц ситуация развивалась с ужасающей скоростью и с не менее ужасными последствиями.
  Со всех соседних стран в Талирик собирались лучшие маги Крови, в том числе и учитель Игоря и он был предоставлен сам себе.
  Как стало ясно позже, это был отвлекающий маневр. Аналогичные заболевания начались и у остальных близлежащих рас. У эльфов началась настоящая пандемия, вымирали тролли (хотя не так масштабно - многие горные селения были слишком изолированы друг от друга). А триумвират тем временем выдвинул Войска на границы союзного государства и Леса - "для обеспечения нераспространения эпидемии на другие страны", естественно не пропускали никого, включая и красных магов, не давая им вернутся на Родину и хоть как-то ей помочь. Дварфы так же перекрыли границу и, вот странное совпадение, не испытывали никаких проблем в области здравоохранения.
  Распространение болезней начиналось в крупных городах, и вероятно только поэтому не были затронуты орки и, уж тем более, гоблины. И те и те - кочевые народы.
  Солт пока не был затронут, но все было еще впереди. Следующий этап - в Талирике начали заболевать люди... Нет - не смертельно, просто упадок сил и апатия... Ниор ввел войска и буквально за неделю оккупировал союзное государство. Началось истребление ундин. Те немногие, не заболевшие или переболевшие уходили в море на кораблях (компрессию и проч. никто не отменял - жили ундины только в прибрежных водах, не глубже 30 метров.), но там их уже ждали корабли королевства Кисотт. Ускользнуть удалось немногим. Что самое страшное, "нечистые" пленники или рабы триумвирату нужны не были.
  Талирик, как независимое многорасовое государство, перестал существовать.
   ***
  - Как она? - спросил Игорь.
  - Наконец-то заснула, - всхлипнула Трирта. Сама она выглядела тоже плохо, последние две недели она ухаживала за подругой, все не могущей прийти в себя, об учебе речь уже и не шла.
  - Дьявол! Ну зачем мы пережидали эти чертовы два года в коконе! Может я уже смог бы что-нибудь сделать! Ведь к гадалке не ходи, после Леса Солт следующий! - Игорь ударил по стене рукой. Он не боялся, что Зилара проснется, в ход уже шли успокоительные и снотворные зелия.
  Тут в комнату влетел один из соседей по общаге и, покосившись на ундину, тихо выпалил - ректор объявил общий сбор - через тридцать минут в центральном зале!
  Университет кипел, другого слова и не скажешь, студенты всех курсов собрались в одном помещении!
  На трибуну вышел ректор Кхирз Аул. За прошедший месяц, казалось, он постарел вдвое. Прокашлявшись, он оглядел зал и тихо заговорил.
  - Учащиеся... Студенты... В связи с тяжелой международной обстановкой республика Солт объявляет о мобилизации...
  Тут в зале поднялся шум, который не сразу удалось прекратить. Вздохнув, ректор продолжил.
  - Я, как глава Университета и гражданин республики, не рад подобному развитию событий. Но..., к моему стыду, - тут на почти на минуту он замолчал, однако в зале стояла абсолютная тишина, - к моему стыду Торговый союз перекрывает границу с Солтом и его представители уже покидают страну. Я не знаю причин, почему мои соплеменники стали союзниками триумвирата и как вообще это возможно. Но теперь точно ясно - мы следующие! В связи с этой ситуацией, я рекомендую.. не прошу! всем представителям иных, кроме людей, рас и имеющих смешанную кровь, а так же им сочувствующих... в т.ч. напарников по звеньям, по-возможности покинуть территорию Солта. Или хотя бы временно передислоцироваться на восток страны. Это не относится к магам Крови. По приказу правительства, все представители красной ветви Искусства будут отправлены на западные границы, где уже развернуты полевые лаборатории по изучению штаммов вирусов. Отбытие - через два часа с центральной площади. У Вас есть время, чтобы проститься с близкими и собраться в дорогу.
  С этими словами, ректор сошел с трибуны и тихо вышел из зала.
  Аул не понимал, что происходит. Почему дварфы так поступили с Талириком, а теперь аналогично собираются поступить с Солтом? Как вообще можно быть союзниками стран, устраивающих геноцид? На эти вопросы у него не было ответа.
   ***
  Спустя три дня бешенной скачки, на границу с Лесом прибыла смешанная группа преподавателей и студентов разных курсов Крови, в которую входил и Игорь.
  Встречавшие их пограничники обрисовали следующую картину. Эльфы Великого Леса практически перестали существовать. Выжил лишь один из тысячи, правитель мертв, наследнику, находившемуся с посольством у орков лучшие маги Жизни мысленно передали печальную весть и он отдал приказ закрыть Лес. С этого момента ни один разумный не сможет преодолеть его. Остатки расы собрались у границы с Солтом.
  - Здесь, господа маги, только или не болевшие или переболевшие. Большинство остальные умерли очень быстро, особенно дети, - на этих словах пограничник на мгновение запнулся, - это было очень тяжело... ужасно... Несколько тысяч последних заболевших в южном лагере. Ребята помогают, но что мы можем... Найдите лекарство от этой дряни!
  Следующие две недели слились для Игоря в один большой и длинный день. Вместе с другими красными магами он искал лекарство. И, во многом благодаря знакомой ему академической методике построения штамма и навыкам программиста из прежнего мира, им, сообща это удалось! После проведения исследований стало ясно, что для других рас этот вирус не менее опасен, т.к. необходимые изменения в штамме для смены цели - минимальны. Нужно лишь заменить базовые флаги, отвечающие за ту или иную способность особи. Так же не трудно стало определить текущий режим распространения вируса, ведь у людей нет длинных ушей или возможности дышать под водой. Фактически вирус состоял из двух частей - "загрузчика", определяющего флаги срабатывания, и, собственно, тела вируса. И именно иномирские навыки Игоря помогли разобраться в принципе их работы. Уже спустя несколько дней удалось поставить на ноги оставшихся в живых к тому времени эльфов южного лагеря. Всего около двухсот...
  Параллельно были разработаны меры по предотвращению срабатывания вируса в теле любой расы, т.е. фактически новая вакцина, которая маскировала все признаки, характерные как для людей, так и для других рас путем создания абсолютно случайной сигнатуры, видимой загрузчику. А для страховки при возможном начале его срабатывания, на поверхность сразу выходила сигнатура, характерная для обычного человека, что останавливало вирус. Эти меры были необходимы, т.к. минимальные изменения загрузчика позволили бы заразить всех, не отвечающих по признакам человеку.
  Судя по полученным докладам из Талирика через магов Жизни, вирус "апатии" так же работал по подобному принципу.
  
  ***
  
  
  Докладная записка #7-15 главе Надзора Королевства Ниор.
   От агента внедрения Л2Со.
  За последний месяц в столице республики Солт получило широкое распространение косметическое средство, в основе которого лежит видоизмененный учебный штамм Академии. Как показало расследование, к представителям Торгового союза обратился человек, называющий себя Игаром де Роулом и предложил деловое партнерство.
  Проверка данных сведений подтвердила, что данный человек, судя по переданному ментальному портрету, и является объектом К1С.
  Ожидаю дальнейших распоряжений.
  
  Резолюция на записку #7-15.
  Ничего не предпринимать.
  Глава Надзора Королевства Ниор.
  
  Приказ #12c-2
  особой диверсионной группе Триумвирата
  В течении ближайшей недели произвести захват объекта К1С (см. приложение 2) в районе северного лагеря границы Солта. Для нейтрализации объекта, в связи с невозможностью использования Искусства Жизни применять методы физического воздействия (в разумных пределах) и растительные средства.
  Глава Надзора Королевства Ниор.
  
  ***
  Вот уже два дня, как была внедрена вакцина. Игорь сидел и попивал местный чай, принесенный ему кем-то из пограничников. К его беде, он не обратил внимания на слабую горчинку во вкусе, да и не знал он, какой в оригинале должен быть вкус. Спустя пару минут он крепко заснул.
  Пробуждение было странным, приоткрыв глаза и растирая виски Игорь огляделся вокруг. Он почему-то находился в Лесу на поляне, а невдалеке у деревьев лежали несколько тел, одно из которых, при ближайшем рассмотрении, принадлежало принесшему чай человеку. Игорю стало понятно, что он находится в закрытой части леса и отсюда надо немедленно выбираться. Судя по освещению, было раннее утро. Наскоро сориентировавшись в направлении Солта он попробовал сделать несколько шагов в нужную сторону, но был вынужден отказаться от этой идеи, уж очень странным стал казаться шелест листвы окружающих поляну деревьев... Можно сказать, странно-предвкушающим.
  Чертыхнувшись, Игорь решил, что опять придется строить слепой портал. К счастью, для этого ему уже не было нужно вычерчивать какие-либо фигуры, стандартное изображение ритуального рисунка (ведь не было необходимости задавать в фигуре конкретные относительные координаты) было выгравировано на специальном амулете, сделанном по его заказу непосредственно перед началом экспериментов с некромантией. Для перемещения всего лишь нужно было взять его в руку и активировать силой, а направление и дальность зависела лишь от ее количества.
  Тщательно выстроив вокруг себя силовой каркас, Игорь, решивший двигаться несколькими скачками, влил в амулет треть наличной силы и ... обнаружил себя падающим в какую-то расщелину. Он практически сразу потерял ориентацию в пространстве и влил в амулет все, что было, даже забыв указать направление и поддержание защиты.
  Очнулся он полулежащим в воде на каком-то побережье. Невдалеке стояли несколько кораблей, от которых к нему уже бежала группа ундин. И, судя по оружию в руках, с явно не с дружескими намерениями.
  Спустя несколько секунд Игорь был окружен в плотное кольцо. Самый высокий ундин, подозрительно оглядев его, с ходу задал ряд вопросов:
  - Кто такой? Откуда? Как узнал о точке отбытия?
  На мгновение Игоря посетило чувство дежавю - ну чисто эльфы!
  - Я один.. маг Крови, университет Солта, сюда.. в море смыло, а сюда прибило! Успешно участвовал в разработке лекарства от вируса в Великом лесу. Помощь нужна?
  - Значит, говоришь, лекарство разработал, - ундин усмехнулся, - да еще из Солта! Что же тебе повезло, у нас тут как раз есть один красный из вашего университета.
  По знаку так и не представившегося громилы, Игоря быстро связали и понесли в направлении ближайшего корабля. Каково же было его удивление, когда на палубе вместе с ундинами он увидел нескольких людей, среди которых был учитель Лазир...
  - Учитель!
  - Игар?! Откуда ты тут взялся. И что за чушь про лекарство мне тут Зинор рассказывает? Да развяжи ты его! Он напарник твоей сестрицы по группе!
  Глубоко вздохнув Игорь, уже понявший что мир не так уж и велик и что ему "посчастливилось" попасть в Талирик, подробно рассказал про события последних недель, оставив за скобками лишь эпизод с лесом и телепортациями. Естественно, особенно Лазира интересовало выработанное решение по борьбе с болезнью.
  - Отлично! Это должно сработать! Здесь явно использованы те же методы. Зинор - быстро проводи нас в каюту к твоим сестрам, пока еще не поздно!
  По дороге на второй корабль Зинор задал лишь один вопрос:
  - Как она?
  - Не заразилась, если ты об этом. Но эмоционально, тяжело больна. Зинара очень за вас боится...
  После этих слов стало уже не до разговоров, т.к. Лазир, схватив его за руку, потащил в сторону ближайшей каюты. На втором корабле не было здоровых. Только болеющие или переболевшие...
  
  
  Приказ #12п-1
  ...
  За особые заслуги при проведении операции в бывш. королевстве Талирик наградить мага воды Рэма Зирта Орденом Ниора.
  ...
  За особые заслуги при проведении операции на территории Великого Леса наградить мага огня Мика ер Рата Орденом Ниора.
  ...
  Награждения провести по возвращении... посмертно.
  Ответственный - надзирающий Жизни Ларут.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"