Благородная Дама : другие произведения.

Серенгети

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Фантастика. Космос. Разные расы.


    Последняя прода от 8 мая
    Пока просто набросок. Если найдёте "тапки", указывайте.

  Фантастика. Космос. Будущее. Разные расы.
  
  Пролог.
  _ _ _ _ _
  Планета Серенгети.
  Обитаемая экзопланета, третья от звезды - оранжевого карлика Серенге в созвездии Кельвин 21b, Галактика Малый Квазар.
  Равновесная температура поверхности 27 градусов С, альбедо 0,321, атмосфера подобна стандартной с парниковым эффектом, приповерхностная температура 38 градусов C, сила тяжести в пределах допустимой погрешности, наличие жидкой воды.
  _ _ _ _ _
  12 437 год от обнаружения.
  _ _ _ _ _
  - Нибус, а нам далеко ещё? - девочка лет семи ловко вскарабкалась по наклонной скале и, щурясь под палящим солнцем, вгляделась в горизонт.
  - Надень очки, Серенгети, испортишь глаза.
  - Не смей называть меня этим кошачьим именем! - возмущенный возглас и мелкий камушек полетел в мужчину.
  - Это тебе нужно своих родителей ругать, а не меня, - он легко увернулся и рассмеялся. - Это они назвали тебя таким красивым именем, - добавил уже более серьезно. - Ти, ну что ты? Разве не замечательно, что тебя зовут, как эту планету? Ведь для всякого , кто слышит твое имя, сразу понятно, что ты отсюда? Хотел бы я знать, на какой планете я родился.
  - Я - Ти, - упрямо огрызнулась девочка и вытерла грязный нос. - А почему ты не знаешь, где родился?
  - Как тебе сказать, лапа? Я думаю, у меня и родителей-то никогда не было, - мужчина подошел к скале, которая закрывала от палящего солнца, сбросил мешок и кивнул девочке, чтоб спускалась. Уселся в тени и развязал мешок. - Садись, - постучал себя по коленке и она тесно прижилась к нему и обняла руками за шею. - Есть такое место в галактике Тэура - база С 55. Мои первые воспоминания там... ну, как человека. Маленького, - погладил по голове притихшую девочку, - но человека. А до этого... не помню. Хоть убей, не помню.
  - Кушать хочешь? - достал из мешка запаянный в вакуум-пакет обед.
  - Нет...
  Мужчина с едва заметным облегчением выдохнул.
  - Или да.
  Рука его замерла, но в следующую секунду решительно разорвала упаковку.
  - Это наш последний вакуум-пакет, Нибус?
  - Не беда. До заката мы всё равно будем дома.
  
  Планета Серенгети.
  12 452 год от обнаружения.
  _ _ _ _ _
  - Ты посмела дотронуться до него? - лёд в его голосе словно нож разрезал воздух, и сердце упало в пятки.
  "Вот дура! Что же я наделала?"
  - Господин, - решилась поднять глаза на посланника и замерла под пронизывающим взглядом.
  Ледяные статуи - тут же всплыло в памяти прозвище гер-ранцев - прекрасные как боги и холодные как снег на горе Милитуш.
  Посланник сделал небрежный жест рукой и я упала корчась от боли.
  - Знай свое место лит-террани!
  - Она досаждала тебе, гер-Рат? - рука гер-ранца начала белеть и на кончиках пальцев проступил иней.
  "Неужели он убьет меня?" - я не посмела поднять глаза, но кожей почувствовала движение воздуха, когда молодой сын посланника встал с мой кровати.
  - Она забавный звереныш, отец.
  - Как тебя зовут? - снова ледяной вопрос в мою сторону.
  - Ти, господин, - вырвалось до того, как успела подумать, и чудовищный заряд ударил по ногам.
  - Аааа! - я задохнулась от новой боли, но гер-Рат неожиданно шагнул вперед, и это выглядело так, словно он прикрыл меня.
  - Оставь, отец, скоро Совет... если задержимся ещё больше, придется тратить время на объяснения. Ты не хуже меня знаешь, что посол Ки-Тук упрямо поддерживает политику лояльности к младшим расам. Председатель Совета Гер-Ат, конечно, войдет в твоё положение, если убьешь её, но зачем нам лишние трения? - он мягко опустил руку отца и кивнул на меня. - Имя, которым она назвалась, всего лишь младшее имя, принятое у этих дикарей. Здесь нет умысла. Её полное имя - Серенгети, как у кошки, что живет в здешней пустыне.
  Посланец на секунду задержался взглядом сыне, а потом снова посмотрел на меня и рука его опять стала обычного цвета.
  - Сер-ренгети? Пожалуй, ты прав, гер-Рат. Эта изматывающая жара даже меня заставила потерять самообладание. Ха-ха, - он неожиданно рассмеялся, разглядывая меня, словно я в самом деле была забавным зверьком. - А она действительно похожа на кошку - такие же раскосые глаза и волосы забавного цвета. Ты заметил, что некоторые прядки у неё светлее, чем другие? - потянул меня за волосы. - Почти как кора нри на Гер в период весны. Да, согласен... это кошачье имя действительно идет ей. - закончил осмотр и снова перевел взгляд на сына.
  - Собирайся гер-Рат, - император ждет нас, нужно успеть до того, как гер-Ирг доложит о твоем отсутствии.
  Посланник вышел из хижины, а сын проводил его взглядом и сделал несколько шагов к выходу, но поравнявшись со мной неожиданно нагнулся обдавая уже привычным холодом и выдохнул прямо в лицо.
  - Мы в расчете... кошка, я больше ничего не должен тебе.
  Занавеска за ним запахнулась, а я все еще не могла прийти в себя.
  Кажется, он только что спас меня... Мог позволить убить, но... не стал?... Да, нет! Чушь!
  Вскочила на ноги и пошатнулась от боли в бедре. Жалость им незнакома, я это слишком хорошо усвоила.
  На улице взревели двигатели их корабля и я растерла всё еще ледяную ногу.
  
  Глава I.
  
  Межгалактическая станция Гер-Hb 1402.
  12 452 год от обнаружения.
  _ _ _ _ _
  - Корабль разбился в дикой местности, там горы и пустыня. Днем температура поднимается выше 400 гер-ранских градусов, вы понимаете, что это значит? Он не выживет! Погибнет ещё до того, как зонды успеют спуститься и отыскать его на планете.
  - Да, но на борту в обязательном порядке есть маяк. Почему вы не можете запеленговать его и послать зонды в заданный квадрат?
  - Половина планеты - это выжженная скалистая пустыня. В этой местности какой-то странный фон, неизвестное нам излучение. Мы пытаемся расшифровать его природу, но пока ответа нет. Сигнал мы пеленгуем, это верно, но посмотрите сами - в месте, откуда он исходит, нет никаких следов катастрофы; а ведь местность открытая и хорошо просматриваемая. Более того; наши люди, которые живут на Серенгети и видели, как корабль горел, проходя через атмосферу; утверждают, что искать его нужно совсем в другом районе.
  На экране возникла каменистая пустыня, испещренная каньонами и острыми скалами.
  - Пустыня Серенгал или пустыня в пустыне. Именно это место указывают наземные наблюдатели, но вы сами видите, какой тут сложный рельеф. Зондам может понадобиться не менее двух унов, чтобы обыскать её.
  
  Планета Серенгети.
  12 452 год от обнаружения.
  _ _ _ _ _
  "Какой же он тяжелый и... холодный", - вытерла пот со лба и ещё раз взглянула на гер-ранца. Если бы такая температура была у кого-то из наших, уже решила бы, что тащу труп, но эти ледышки имели совсем отличный от нас метаболизм.
  - Хоть бы не загнулся, - с трудом дотащила его до аэробота и нажала кнопку подъемника. Небольшая кабинка опустилась вниз и я перекатила его через порожек, и затолкала в ящик. - Вот ведь лимпан какой здоровый вымахал.
  "Интересно, сколько Тотокан за него заплатит?".
  Ближайшая морозилка была в поселении, но жадный нибериец ни за что не согласится помочь, если только я не соглашусь отдать 'находку' ему. Ещё бы - за гер-ранца можно взять приличный куш, это не какой-нибудь отброс с Серенгала.
  Ладно, хватит себя жалеть, Нибуса больше нет, а кушать хочется каждый день. К тому же скоро сезон песчаных бурь, летать в поселение станет сложно, а воды у меня не так и много. Так что прости, красавчик, а придётся тебя продать.
  Вернулась назад и подтащила к аэроботу два запаянных бака с водой, что просто чудом удалось снять с разбитого звездолета. Любовно погладила и тоже затолкала на подъемник. Всё, теперь пора, а не то Тотокану придется продавать труп. Посмотрела на гер-ранца и нехотя дотронулась до его лба, как делал Нибус, когда я болела.
  Гер-ранец был всё еще холодный, но уже не обжигал так, что прилипала кожа, а это был прохой признак... очень плохой.
  В поселение прилетела за двенадцать улей - молодчинка! Всё-таки не зря меня Нибус гонял по каньону.
  У дома Тотокана как всегда было многолюдно - день ли, ночь ли , неважно - для игры время суток не имеет значения.
  - Дон Тотокан?! - припарковалась у самих ворот и взбежала на ступеньки невысокого крыльца. - Дон Тотокан?!
  - Чего тебе, пещерная кошка? Ночь кругом, а ты орёшь, - грузный, невысокий нибериец выглянул из-за стойки и обвел глазами зал, в котором стоял неимоверный гвалт и дым шёл коромыслом. - Видишь клиента отпускаю? Сейчас ца-а нацежу и выйду.
  - У меня времени нет, он подохнуть может... и прямо сейчас! Дай ключи от морозилки.
  - Кто? - прищурился нибериец.
  - Гер-ранец. Он разбился в скалах у старого песчаника, я нашла его сегодня днём.
  - Днём?! - взвился нибериец, выскакивая из-за стойки. - Так какого же гхрана ты не привезла его раньше!
  - А ты попробовал бы этого лимпана из корабля вытащить! И он в скафандре был. Я думала он герметичный. Только когда вытащила поняла, что комбиткань разорвана.
  - Поняла она, - Тотокан тяжело дыша вышел за мной и заглянул в подъемник.
  - Сдохнет. Точно, - безнадёжно махнул рукой и почесал затылок. - Ладно, иди открывай, - бросил мне ключи и взвалил гер-ранца на плечо.
  Ниберийцы хоть и выглядят невысокими толстяками и даже одышка у них, как нам кажется, но на самом деле они очень сильные и выносливые. Ни один человек, даже Нибус с его генно-модифицированными легкими, не мог бы дышать в песчаную бурю, а Тотокан только чихает сильно, а дышит при этом вполне спокойно.
  - Отодвинься, - оттолкнул меня от входа и вошел в морозилку. - Тащи пакеты со льдом, - кивнул на сложенные один на другой ящики. - Попробуем снаружи его льдом обложить, может хоть немного температуру собьём...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"