Федорчук Оксана Анатольевна : другие произведения.

Тихий Конец Цивилизации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Федорчук Оксана

ТИХИЙ КОНЕЦ ЦИВИЛИЗАЦИИ

      -- Откровение
      -- Годы страха
      -- Годы грусти
      -- Годы отчаяния
      -- Годы безразличия
      -- Коридор времени
  
   Что вы представляете себе, когда слышите "конец света"?
   Наводнения, землетрясения, пожары, ураганы, болезни, уничтожение полмира или даже всей планеты...
   Никто, никто и даже я не могли представить, что всё закончится именно так; как говорили: "след нашей цивилизации, уродливым шрамом лежащий на планете, наконец-то зажил". Что ж, грубо, но точно.
   Сколько мне лет и как меня зовут уже не важно, кажется, я никогда не умру, и моё имя растворится в воздухе, как первозвук...
   А теперь послушайте, что я хочу вам рассказать.

ОТКРОВЕНИЕ

   Откровение - дар с небес, но в данном случае мы выкопали его из-под земли. Надгробная плита - это была большая надгробная плита, на расшифровку которой ушло слишком много времени.
   Слова с неё я повторяю, как молитву из года в год: "что движется - остановится, что сменяется - не сменится, оставь всё как есть, гостям пора уходить"...
   Ужасный перевод и годы неверных толкований: светило остановится, день не сменит ночь, живи, как живёшь, только последнюю фразу все понимали боле менее верно.
   Мы гости - как пришли, так и уйдём - что ж, сия истина не нова, ...но дальше на плите был, как бы это выразиться, маршрут нашего ухода: меж звёзд, планет и времени...
   Споры учёных продолжались, но однажды кто-то просто взглянул на карту звёздного неба и вот он этот путь, полгода и мы у отправной точки.
   В назначенный день и час, затаив дыхание, мы смотрели на небо... Кто-то потом говорил, что его осияла благодать, кто-то видел хвост кометы, звездопад, кто-то просто лёг спать.
   Но чувство тревоги - вот то, что объединило всех, кто знал об этом событии, и, пожалуй, больше ничего.
   День сменял день, месяц месяц, так прошёл год. В мире всё было по-прежнему, но...

ГОДЫ СТРАХА

   Первыми тревогу забили врачи, сначала полулегально, но потом во всеуслышание: последний ребёнок на планете родился 3 месяца назад.
   Шок, нет, страх - да.
   Что же произошло? Объяснение было простым: мужская клетка должна двигаться, чтобы зародилась новая жизнь, а зародыш должен развиваться, сменяя фазу за фазой, но ни естественный, ни искусственный способ, ни клонирование - ничего не работало. И это было только с нами - с людьми, в природе всё оставалось, как есть.
   Вот что было написано на плите. Вот над чем бились две сотни лет.
   Почему же ещё девять месяцев рождались дети? С краю плиты, казалось кем-то иным, был сделан знак-слово, который многие толковали как милость, пощада, добро. В текст оно не вписывалось и к чему оно относится, шифровальщики не знали.
   Милость - это последнее поколение, между которым и мной чуть более 30 лет разницы.
   Я думала, что увижу закат цивилизации, но даже и не предполагала, что увижу и её конец.
   Потекли годы страха: страха за себя, за будущее, за своих детей... за всё то, что до сих пор имело ценность и казалось таким важным.
   Религии собрали просто небывалый урожай своих последователей - конечно, великий суд не за горами.
   Но "тьмы" было, пожалуй, больше, чем "света". Ведь самый сильный аргумент "настоящего" - "будущее" - уже не работал. Мир неуклонно двигался к финалу, и это вызывало грусть.

ГОДЫ ГРУСТИ

   Годы грусти, скорби, печали о том, что ты видишь: дети на ручках, дети в колясках, дети на детской площадке, в школе... пустые качели, последний класс последнего поколения.
   Много специальностей просто перестало существовать и людям пришлось переучиваться, - что ж большое количество специалистов, молодых и не очень, только что окончивших обучение - большая удача в столь трудное время.
   Но мир взрослых - жестокий мир.
   А мир стран, где большинству населения было меньше 20 лет - это пустой мир, мир поглощённый природой, словно гигантской волной, на глазах у всех остальных. Волной, которая через несколько десятков лет накроет и нас.
   Мира детей больше нет. Семья уходит в прошлое.
   "Гори оно всё синим пламенем" - страшная фраза в устах тех, кто обладает оружием способным уничтожить всю планету.
   Ожидание томило душу, ожидание миссии, суда, вселенского катаклизма. Тоска сменилась отчаянием.

ГОДЫ ОТЧАЯНИЯ

   Да, да земля загорелась "синим пламенем". И это было ужасно.
   Не всех смогли эвакуировать, спасение чудом уцелевших дало властям право навсегда решить вопрос вооружений: кто, когда и при каких обстоятельствах их может применить и хранить - производство оружия стало под запретом.
   Мир объединялся, становясь теснее, ближе, мельче.
   Мы стали знать друг друга в лицо, но от этого всё заразнее становилась "истерия смерти" - как её называли.
   Отчаявшиеся люди пытались покончить с собой - религия, разум, закон - всё теряло смысл.
   Прекратилось, о только бы всё это прекратилось!
   А природа - мутировавшая и выжившая во всех техногенных и иных катастрофах плотным кольцом сжимала нас: гостям пора уходить...
   Закон, порядок, власть, сила, полный контроль над всеми и чёткое расписание жизни. Страх, грусть, отчаяние... и мир грёз. Мир грёз пожилых людей: "золотой век" "прошлого".
   Все средства хороши, чтобы туда попасть. А в настоящем - да какая разница, что там в настоящем...

ГОДЫ БЕЗРАЗЛИЧИЯ

   Выжить и продлить жизнь - всё, что нам нужно.
   Детей нет, нет молодёжи, даже среднего возраста не осталось.
   Нам нравился порядок, хотя впрочем, было всё равно.
   Жить по инерции, каждый день, присутствуя на чьих-то похоронах, работая без выходных и предаваться воспоминаниям.
   Я тоже ждала конца, если бы не одно обстоятельство... Плита, та самая плита и все варианты её расшифровок у меня. Это чудо, провидение! Последний и самый ценный подарок в моей жизни.
   Но если людям дано было откровение, оно должно быть ими понято, правильно понято.
   И я смогла найти тех, кому это было не безразлично.
   Зная, что мы знаем и что пережили, казалось послание уже не может быть тайной.
   Но все пути вели в никуда. Тупик.
   Что мы имели: послание, карту звёздного неба и путь или... два пути. Первый меж звёзд, второй сквозь... время.
   И до него ещё 7 лет. Только бы дожить. Ну, хоть кто-нибудь бы дожил!

КОРИДОР ВРЕМЕНИ

   Я - хранительница плиты. Я сижу рядом с ней. Меня не трогают дикие звери, моё жилище обходят стороной катаклизмы. Я ем то, что растёт в моём саду, растёт круглый год.
   30 лет назад я узнала, что такое коридор времени. И теперь, когда захочу, могу им воспользоваться.
   Ни забрать, ни принести с собой сквозь этот коридор я ничего не могу, да и меня саму вы не увидите, когда я окажусь в вашем времени.
   Но когда вам нестерпимо хочется записать, рассказать, выбить на камне то, чего вы никогда не слышали и не видели - подумайте, может быть это мой голос звучит у вас в ушах.
   Гости ушли на другую планету, и земля ждёт новых гостей...
   ЗЕМЛЯ, ОЧЕНЬ ДАЛЁКОЕ
   БУДУЩЕЕ
  
   19/20.07.06 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"