Федорец Григорий Григорьевич : другие произведения.

Сирийский марафон. Часть 2. "За нас и за спецназ". Главы с 9-14

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В книге рассказывается о специальной операции российской военной разведки в Центральноафриканской республики накануне президентских выборов в 2016 году. Противостояние с одной их разведслужб НАТО. Боевики, джунгли, крокодилы. Все это ждет читателя во второй части романа.

  Глава 9. "Распрекрасно жить в домах, на куриных на ногах ..."
  
  Серый "Pajero" неспешно катил по выбитой, словно после минометного налета, дороге. До местечка с твердым именем Дамара дорога пышна именовалась "авеню Независимости", потом плавно перешла в RN2. Дамара на деле оказалось местность, где среди вырубленного леса торчали жилые постройки разной степени убогости. Справедливости ради, вдоль трассы было несколько строений, не только из дерева, крытые чем-то вроде шифера, но и в камне.
  - Макс, Банги, по сравнению с Дамара, центр цивилизации и урбанизма, - Носорог переглянулся с Чупа-Чупс. Водитель глубокомысленно почесал затылок:
  - Все относительно, дружище. Однажды, будучи во Франции, мы с ректором решили посмотреть, как живут пейзаны. Закатились в провинцию Бретань. Свернули с шоссе и заперлись в такую, я извиняюсь, задницу. Тут еще ночь обвалилась некстати. Если б, не три литра красного вина, хоть на луну вой. Марсианский пейзаж. Россыпи камней, сухой, что проволока, кустарник, за холмом воет или поет какая-то скотина и не души. Помнишь Антуан?
  - Еще бы! Та еще ночка, - ректор усмехнулся,
  - не отвлекайся от дороги. Пробьешь скаты и "аллес капут", как говорят твои предки. Дед у Макса из Германии. С какого перепуга приперся в наши края, никто не ведает. У нас не принято расспрашивать, чем занимался в прошлой жизни.
  - Это точно. Парни, дорога дальняя, пейзаж однообразен. Можете поспать. Будем подъезжать к Нделе, разбужу, - Макс, одной рукой, накручивал баранку, лавируя между ямами и колдобинами.
  - Мысль здравая, согласен. Я-то выспался прошлой ночью, а молодежь, наверняка, поспят часок-другой, - Кайда, с переднего сидения, обернулся в глубь салона. Носорог понимающе кивнул:
  - Эх, и храпанем от души минут сто двадцать!
  
  ****
  
  - Командир, скоро Нделе, - Чупа-Чупс наклонился к уху Александра. Майор в миг очнулся, хотя несколько секунд назад пару раз дернул ногой во сне.
  - Да, камрад, подъезжаем, - Макс, закурив очередную сигарету, выдохнул дым в открытое окно. Майор трижды открыл и закрыл глаза, окончательно сбрасывая сон:
  - Господин ректор, мобильная связь здесь уже есть?
  - Должна быть, Алекс. Но, это не на долго. Километров в десяти вокруг города мобильник принимает, потом ... Холодный кофе будете, - Туадера протянул металлический термос.
  - С удовольствием, чуть позже. Надо брякнуть по телефону мамочке. Потеряла небось блудного сына, - улыбнулся Кайда, доставая смартфон.
  - Городишко большой? Надо бы в магазин попасть, запастись съестными припасами, - поинтересовался Носорог у Макса.
  - Дельная мысль. Егерь, конечно, будет рад гостям. Денежка лишней для него не будет. Но, вряд ли у него продуктов на такую ораву. Придется проехать в центр. Там есть пара-тройка супермаркетов и продуктовых лавок. Закупимся, - водитель несколько раз поднял-опустил плечи. Тем временем, майор, набрав текст, нажал на безобидный значок на сенсорном экране. Смартфон муркнул, подтвердив, что сообщение ушло.
  - Это еще что за хрень? - выругался Макс, - сколько езжу, впервые вижу патруль жандармерии здесь! Не по вашу душу, герр ректор?
  - Не уверен, хотя все может быть,- Туадера вгляделся через лобовое стекло. Впереди, метрах в двухстах на обочине стоял грузовик с откинутым тентом в армейской раскраске. В кузове, кроме нескольких полицейских в полевой форме, высился крупнокалиберный пулемет, закрепленный на раму.
  "За пулеметом стрелка нет. Пехота явно разморена жарой. За рулем водилы нет, только боец на пассажирском. Сержант скучает в тени", - мысли бежали телетайпной строкой, Александр не отрывал взгляд от патруля:
  - Похоже давно здесь паркуются. Рутина, но будьте готовы, если что. Макс, наличка есть? Вдруг придется откупиться.
  - Маловато. Обычно просят сто евро. Но могут и до пятисот заломить. Все по ситуации, - водитель сбавил скорость, приближаясь к патрулю,
  - Мля, останавливает.
  - Держи пятьсот евриков купюрами по десять, - майор сунул рулончик, перетянутый резинкой.
  - Толкаете на скользкий путь коррупции, - вздохнул Туадера.
  - Вот станете президентом, все поменяете, - осклабился Носорог,
  - если получиться, опять же.
  Пискнув тормозами, джип остановился и Макс вышел наружу. Дожидаясь подхода жандарма, он успел сделать несколько разминочных движений. Изобразив на физиономии улыбку долгожданной встречи, эмоционально жестикулируя, он вступил в диалог. Кайда внимательно наблюдал за обстановкой:
  - Будут досматривать машину, все идет к тому. Сержант подзывает капрала. Внимание, вариант "пьяная компания". Носорог, введите Антуана в курс дела.
  - Запросто. Господин ректор, это как сценка в студенческом спектакле. Мы едим на пикник и немного выпили лишнего. Но не до остекленения. В пропорции. Взгляд мутный, пластика, размытая. Слюну пустить из рта. Не мне вас учить, добавьте местного колорита, - лицо капитана размякло и зависла пьяная улыбка.
  - Для убедительности, как только двери откроют, можно газы стравить, - Чупа-Чупс растекся на сидении. Туадера оторопел:
  - В каком смысле стравить? Пернуть предлагаете, молодой человек?
  - Ну, пернуть, как вы выразились, это с громким звуком. В данный момент уместнее менее агрессивный вариант. Бздануть, что ли.
  - Вообще-то, я ректор столичного университета, уважаемый человек и ...
  - И, чтобы вы стали президентом Республики потребуется выжить для начала, а не такая малость. Делайте, что просят, уважаемый Антуан. Патрульные подходят, - Александр увлажнил взгляд. Макс, продолжал жестикулировать, но сержант оставался непреклонным. Он кивнул капрала и тот, повесив автомат на плечо стволом вниз, распахнул заднюю дверь "Pajero". Сунув здоровенную, будто перезрелая тыква, голову, рявкнул на французском:
  - Документы!
  За миг до этого, майор понял, что ректор очень дисциплинированный человек. Амбре в салоне и до того не благоухало свежестью, а после участия Туадера, могло ввести в ступор даже бегемота.
  - Fuck! - капрал выдернул голову наружу.
  - Что там?! - сонное выражение лица сержанта смыло, и он лапнул кобуру пистолета. Капрал затрещал, что палкой по забору, тыкая рукой в сторону "Pajero". Сержант вернул пистолет в кобуру и заржал, продемонстрировав отменные зубы. Жестом, отправив капрала к грузовику, он повернулся к Максу. Водитель быстро сунул в лапу жандарма рулончик и стороны разошлись в полном удовлетворении.
  - Алекс, у вас светлая голова! Гениальная идея пернуть перед досмотром. Беру на вооружение. Все же, откроем окна. Не то что дышать, смотреть невозможно, глаза ест, - Макс плюхнулся на сидение и запустил двигатель.
  - Признаюсь, идея наша, но исполнение господина ректора, - Кайда отпустил боковое стекло до упора.
  - Да? Хмм, чем же вы последнее время питались, Антуан? Не могу судить о полезности, но на выходе чистый аммиак. Хорошо, что все хорошо закончилось, едим дальше, - водитель приветственно помахал рукой, проезжая мимо сержанта. Жандарм коротко кивнул, полный достоинства и чести.
  
  ****
  
  Майор выходил из очередной продуктовой лавки, когда ожил короткой дрожью, смартфон. Зайдя в тень от строения, он быстро прочитал сообщение и нажал значок удаления. Сзади подошел Носорог, волоча местный вариант авоськи, набитый съестной всячиной.
  - Чего хорошего вещает Центр? - равнодушным тоном поинтересовался он.
  - Все нормуль. Через два дня прилетает группа из конторы Вагнера.
  - Новость достойная, чтобы отметить. Я, тут, прикупил местный самогон. Гонят из какого-то дерева.
  - Табуретовка? Как бы с такого пойла не отъехать.
  - Обижаете, начальник. Проконсультировался с аборигенами. Макс уверяет, с отравы даже голова не болит. Слеза! - ухмыльнулся капитан.
  - Смотри, наревешься с той слезы, болезный, - Александр строго посмотрел на офицера.
  - Только по глоточку. Для приобщения к окружающей флоре и фауне, - положил ладонь на свою грудь Носорог.
  
  Проселок навилялся досыта, пока не выскочил на широкую поляну, окруженную такими высокими деревьями, что пятерка строений растворилась на фоне пышной растительности.
  Джип рванул, подняв шлейф пыли до небес, и промчавшись через открытое пространство, замер в десяти шагах у самого большого дома. Пока пыль, мукой, не осела вокруг, Кайда через стекла разглядел поселение. Четыре однотипные строения в один этаж размером двадцать на двадцать метров или чуть больше. На деревянных сваях высятся над землей на метр. Три окна и дверь на главном фасаде, по одному с торцов. Крыши покрыты крашенным железом, как и многие в здешних местах. Пятый дом внушительней в размерах, выглядел старшим братом в семействе. Лишь флаг на высоченном шесте рядом с крыльцом.
  А, на крыльце том, отмахиваясь от пыли и чихая, стоял здоровенный детина. Чернявый, кучерявый, что барашек, и согласно местной моде, негр.
  - Вивьен, дружище! Как жив-здоров? - завопил Макс, вышагивая из джипа.
  
  
  Глава 10. "А кто там в красной курточке
  собой не дорожит?"
  
   После всех дорожных приключений, ужин задался. Вивьен великолепно зажарил на вертеле дикую козу, напичкав местными пряностями. Макс с ректором налегли на самогон, приобретенный в Нделе. Носорог вызвался первым в караул и ушел, прихватив кусок мяса с охапкой свежих овощей, завернутых в лист банана. Майор, пригубив напиток, подтвердил, что "вещь убойная, но от тряски разболелась голова", перешел на травяной чай. Чупа-Чупс, известив, что больше по хавчику и ему скоро менять капитана, выбыл из игры не вступив.
  Оставшаяся троица пировала шумно. Егерь припер из чулана пару африканских барабанов "Джембе". Сняв стресс алкоголем, Туадера зажигал. Макс решил не пропускать участия в финале конкурса "Чей бубен громче" и избушка загудела, как сабвуфер в багажнике "Жигулей".
  Оставив аборигенов радоваться жизни, Кайда и Чупа-Чупс вышли подышать свежим воздухом.
  - А, егерь-то, практически не пьет. Больше имитирует, - Морозов глубоко вздохнул сухой, как в сауне воздух.
  - Впечатление оставляет размытое. В образе рубаха-парень. А, глазоньки акульи, клювом щелкнешь, вмиг схавает. Присмотри за ним, между делом, - майор покрутил головой,
  - где тут Носорог насест устроил?
  - Вон, баобаб здоровущий сразу за мостиком.
  - Баобаб? Вроде, здесь они не растут?
  - Значит, не баобаб. Но, дерево мощное. В кроне, не то что наблюдательный пункт, а взвод спрятать можно, - Чупа-Чупс меланхолично взглянул на небеса,
  - темнеть начинает. Может жарень спадет?
  - Вряд ли. Пойду до офиса Вивьена прогуляюсь. Ректор говорил, там спутниковый телефон стоит. Надо с послом покалякать. Сплетни столичные послушать и вообще.
  - Понял, командир. Постою на шухере.
  
  
   Тишина зависла, словно не африканская саванна вокруг, полная разной животиной, а женская баня ночью. Рассвет еще где-то шлялся, лишь слабый отблеск в низких облаках. Вся низина и река была застелена марлей утреннего туман. Кайда, не скрипнув дверью, вышел на веранду. Носорог, дрых после караула, жалобно высвистывая носом.
  Быстренько справив естественные надобности, майор двинулся к "баобабу", сменить Чупа-Чупса. Песок на поляне съедал звуки шагов. В темноте окна офиса егеря на миг мелькнул красный огонек.
  - Что за хрень. Бессонница мучает Чингачгука? Или у меня глюки на почве экзотики? - мелькнула в голове и Кайда сменил маршрут.
  Через приоткрытое окно доносился полушепот Вивьена. Судя по тону, егерь кому-то докладывал на санго, местном языке с обильным вкраплением французских слов. Майор прислушался к тарабарщине. "Туадера, иностранцы", - он уловил в шелестящей трескотне непонятных слов.
  - Сучонок, настучал, - Кайда мягко запрыгнул на веранду и ударом ноги вышиб дверь. Вивьен с спутниковым телефоном в руке замер в центре кабинета. Не давай ему опомниться, майор по футбольному влепил ногой между ног детине. И, добавил ребром ладони по шеи, когда того сложило пополам.
  
  ****
  
  - Может вы с ним по-свойски побеседуете. А, то талдычит "твоя моя не понимает". Не хотелось бы с утра иголки под ногти загонять, - Кайда со стула разглядывал лежащего на полу егеря.
  - Качественно спеленали, как мумию, - Туадера возвышался в полный рост, держа руки в карманах брюк.
  - Что умеем, то умеем. Давайте, вернемся к нашему барану. Время не терпит. Либо разговорите, либо пытать потребуется всерьез. Процесс непотребный и отразиться на товарном виде. После придется крокодилам скормить или еще кому, - вздохнул майор. Ректор прошелся по кабинету:
  - Можете оставить нас один на один?
  - Тет-а-тет? Да, бога ради. Не развязывайте только. Парень крепкий, утихомирить не просто будет.
  - Я не самоубийца, - Антуан зло сощурился,
  - поговорим, паскуда, или как?
  - Поговорим, господин Туадера, - опустил голову Вивьен.
  
  - Алекс, заходите, - ректор высунулся в открытое окно офиса. В кабинете обстановка не изменилась, если не считать злющего ректора, нервно расхаживающего из угла в угол. Егерь, словно шагреневая кожа, скукожился в самом углу.
  - Вижу, защитнику животных, предъявлены убедительные доводы, и он искренне раскаялся, - хмыкнул майор, разглядывая Вивьена.
  - Привел пару примеров местных обычаев, как поступают с такими индивидуумами. Народ у нас простой, в отдаленных уголках каннибализмом балуется.
  - Это из серии сварить живьем в чане на костре?
  - Не, это чистый гуманизм. Пару часов и ты с Господом встречаешься. Хотя, такой ..., скорее прямиком в Ад на конвейер. В арсенале имеем способы растянуть удовольствие на день-другой. Но, это лирика. К делу, стуканул он, как тонко было подмечено, бандосам. Как раз тем, что меня похитили. Есть мысль, не по его ли наводке. Не к спеху, потом с ним эту тему обмусолим. И, собираются эти ребятки сюда в гости. Вивьен говорит, рыл пятьдесят легко соберут. Ждать гостей надо часов через пять-шесть. Это, вкратце, пересказал нашу беседу.
  - Понятно. Вооружение? Легкое стрелковое или повесомее? - Кайда присел к егерю. Вид у егеря был аховый. Рубаха в липких пятнах пота, от штанов исходил характерный запах мочи.
  - Есть пара базук и несколько станковых пулеметов, - не поднимая глаз, быстро ответил Вивьен.
  - Транспорт?
  - Армейские грузовики, пикапы.
  - Контингент? Есть с армейским опытом?
  - Да, старший из десантников. Бывший сержант. Еще человек десять служили.
  - Понятно, - майор повернулся к Туадера,
  - надо обсудить план действий. Есть местечко, куда егеря посадить до поры, до времени?
  - Найдем. Яма у загона для скота. Там подранков из хищников держит при лечении. Самостоятельно не выберется, а связанным, тем более, - откликнулся Макс, до того молчавший,
  - поможете дотащить бугая?
  
  ****
   Майор разглядывал карту, висевшую в офисе:
  - Антуан, получается, мы находимся на, своего рода, острове?
  Туадера встал рядом:
  - В принципе, так. Вокруг болота, речки с топкими поймами, местами проходимые до других островков, но насквозь, нет. Дорога единственная, та, по которой приехали.
  - Гмм, это упрощает и усложняет.
  - Не понял, поясните.
  - Противник сможет атаковать только с одного направления. Такая определенность хороша, нет свободы маневра. С другой стороны, закупорит на острове и возьмет штурмом. А, при наличии отсутствия дальнобойного оружия и скудости боеприпасов, вопрос времени. Воевать против 50 стволов, из которых большая часть автоматическое оружие, с тремя пистолетами и одной снайперской винтовкой, шансов нет.
  - Почему одной винтовкой? У меня в багажнике охотничий карабин с оптикой. И, у егеря должны быть стволы, - Макс тоже подошел к карте.
  - Не вижу сейфа. Антуан, не в курсе, где обормот хранит оружие? - Кайда оглядел стены кабинета. Ректор переглянулся с Максом:
  - Алекс, вы метре от хранилища.
  - Фальш стена? - Носорог, вытянув ноги, полулежал на кожаном диванчике у входа. Туадера усмехнулся:
  - В правильном направлении мыслите, дружище. Тайник в потолке. За люстрой. Потолок декорирован панелями. Нажимаем на центральную и ...
  Ректор надавил двумя руками по углам панели. Раздался слабый щелчок и часть потолка с люстрой плавно поехало вниз и в бок. Носорог, легко поднявшись с диванчика, задрал голову в открывшийся проем:
  - Не хило! Лаз на чердак?
  - Нет, своего рода, навесной потолок. К балкам прикреплен стальной шкаф. В нем и стволы, и боеприпасы должны быть. Моя идея, - Макс гордо улыбался.
  - А, ключ от сейфа? Не дай бог, егерь скормил домашнему крокодилу, который шкериться на болоте, - капитан, встав на стул, сунул голову в проем.
  - Там кодовый замок. Пятерка несменяемых цифр. Набирайте "один, девять шесть четыре один", - ректор подошел к лазу.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 11. Африканский "Автодор"
   Кайда подошел к ректору:
  - Мы уезжаем. Я связался с Центром. Помощь обещают, возможно уже сегодня. А, пока, будем бороться с трудностями по мере их поступления. Постарайтесь с Максом приготовить сюрприз с мостом. Это будет последний рубеж.
  - Хорошо, Алекс, что-нибудь придумаем позаковыристей, - Туадера протянул руку,
  - удачи, солдат!
  - И, вам! - крепко пожал ладонь майор. Захлопнув дверь багажника, подошел Макс:
  - Все погрузили. Можно ехать. В точке "один" рядом идет линия электропередач. Про шаговое напряжение слышали?
  - Самую малость. В качестве прикладного аспекта к военному делу. А, что? Отличная идея. Кабель найдется?
  - Бухту в машину положил. Метров триста. Маловато, но все-таки. И, еще. Припоминаю, егерь по пьянке как-то проболтался, что на север есть тропа через болота. Она сейчас закрыта водой. Период дождей. Постараюсь разговорить иудушку, - осклабился Макс.
  - По которой бегемоты приходили? - удивился ректор,
  - это же байка!
  - Мы рождены, чтоб сказку сделать былью! Так, по-моему, пелось в одной русской песне лет сто назад. Пришло время и нам из байки реальную историю сделать. А, что! Слова пафосные, возбуждают. Да, что за тактика "Спираль Панфилова-Момышулы", если не секрет, конечно, - Макс с интересом смотрел на Кайду.
  - Если коротко, тактические действия мобильной обороны, когда малыми силами нужно замедлить или сдержать противника большим числом, действующего по одному вектору. Как раз наш случай.
  Макс протянул руку:
  - Удачи и до встречи, парни!
  
  Майор еще раз сверился с крупномасштабной картой, найденной в офисе Вивьена:
  - Сбавь скорость, капитан, подъезжаем. Прав Макс, линия электропередач идет рядом, метров двадцать от обочины.
  - Вот отличное местечко, перед поворотом. Деревья сужают дорогу. Кстати, километрах в трех отсюда, лужа была. В самом центре дороги. Засека может получиться весьма неплохая, с разбега не проскочить, - Носорог повернул руль, съезжая джипом на обочину дороги.
  - Так, бойцы, дел невпроворот, ускоряемся. Чупа-Чупс, займись гирляндой. И приглядывай за дорогой. Расчет расчетом, но противника надо уважать. Вдруг он аэросани приспособил гонять по здешним просторам. Или эскадрилью Карлсонов арендовал за пучок бананов. А, мы с капитаном, организуем стихийный лесоповал. Типа налетел ураган и повалил деревья, аккурат посередь дороги.
  
  Две бензопилы плюс навыки в фортификации и через час проселок наглухо перекрыл завал из трех десятков деревьев. Чупа-Чупс, прокинув кабель, взялся за мачете. Обрубив верхушки и толстые ветки так, что деревья приняли вид рогатин для чуда-богатырей. Пригодилась и срубленная листва. Морозов уложил ее плотным ковром на оголенный провода. Не поленившись, Чупа-Чупс притащил с десяток ведер воды с ближайшего болота.
  - Пожалуйте, гости дорогие! Ждем не дождемся, все жданки съели, - Кайда с удовлетворением оглядел место засады,
  - Старшой, остаешься. Мы до лужи сгоняем. Посмотрим, что там сотворить можно. Через час, максимум полтора вернемся. Работаем по плану. С ликпистричеством все готово?
  - Угу. За ваши деньги, любой каприз. Говорит доктор дайте свету, дадим Свету. Нам не жалко, - добродушно улыбнулся Чупа-Чупс,
  - кстати, про кавалерию из-за холма что слышно?
  - Сегодня должна прилететь первая группа из конторы "Вагнера". Посол обещал подсуетиться. Ждем-с.
  
  ****
  
  Кавалькада браво неслась проселком, выплескивая на обочину рыжую пыль. Первым мчался пикап цыплячьего цвета с крупнокалиберным пулеметом за кабиной. Стрелка крепко мотало на виражах, и он, вцепившись в ручки станка, широко расставил ноги. Не отставали и два армейских грузовика в кузове, которых, под закрытым тентом, набилось по два с лишним десятка головорезов. Выскочив из-за поворота, пикап поросячьи завизжал тормозами. Машина пошла в юз и стрелка, сбитой кеглей, выкинуло в заросли кустарника за обочину. Влетев в засеку, автомобиль прочно оделся на заостренные ветви. Из пробитого радиатора выстрелила китовая струя пара. Лобовое стекло покрылась сплошной паутиной трещин.
  - Увиу, бамц, - стальной бампер грузовика смачно впечатался в кузов пикапа. Десант в кузове размазало по дугам и кабине. Второму грузовику повезло больше. Водитель вовремя успел нажать на тормоз.
  - Неплохо для начала. Из пикапа дуршлаг. Водила и сосед на шампурах. Второй ряд сидят, как живые, - в наушнике майора ожил бесстрастный голос Чупа-Чупса.
  - Носорог, пехота в грузовиках цела? - пикап перекрыл обзор Кайде.
  - Во втором без проблем. В первом беда, телепузики выползают, что беременные тараканы после порции "Дихлофоса". Полагаю, перешли в пассив. Надолго или нет, я не доктор, сие не ведомо.
  - Принято. Шок - это по-нашему. Сидим тихо, ждем сигнала, - майор опустил бинокль.
  
   Минут через пять стало понятно, кто есть, кто у завала. Здоровяк в черной бандане действовал энергично. Хлесткая брань, пара пинков армейским ботинком, несколько затрещин и оглоушенное воинство начало возвращаться в адекватное состояние. Контуженных и раненых оттащили под деревья. Пикап зацепили тросом и грузовик, глухо рыкнув, попятился.
  - Амбала в бандане кто лучше видит? - Кайда аккуратно перекатился к соседнему дереву.
  - Как на ладони. Утилизировать? - откликнулся в эфире Носорог.
  - Боже упаси. Возьми на заметку. По команде стреножишь, не более. Напоминаю, делаем "трехсотых" по максимуму. "Двухсотые" в самом крайнем. Электрик, с гирляндой норм?
  - Все чики-пуки, командир. Как только, так сразу, - прошелестел голос Морозова в наушнике.
  
  Расхристанный пикап затих на обочине. Бандосы, числом шесть, по команде Амбала, двинулись к засеке.
  - Чупа-Чупс! Готовь гирлянду. Шибздики на субботник валят. Лесорубы, мля, - Кайда приник к окуляру бинокля.
  - Усе готово, шеф! - бодро ответил наушник голосом Морозова.
  Вся шестерка, давя ковер веток под ногами, принялась разбирать завал. Замелькали мачете, бухнул топор, полетели щепки.
  - На счет "три" давай Свету.
  - Принято, даем Свету!
  - Агы, ный, гай, - задергались фигуры "лесорубов". Двоих, упавших на колени, несколько раз подбросило. Один, наскочив на заостренный ствол дерева, повис дергаясь в конвульсиях.
  - Все, Света сгорела на работе. Хана проводам, - майор услышал в динамике голос Чупа-Чупса.
  - Не хило! Лекздричество и в Африке лекздричество, - резюмировал происшедшее Носорог в эфире.
  По ту сторону завала бандиты впали в ступор, лишь несколько фигур ползали на карачках, вставали и опять падали у засеки. Майор, отложив в сторону бинокль, взял в руки карабин из егерских запасов:
  - Пора подшевелить бандосов, работаем по плану. Чупа-Чупс, не упусти меченного. Первый аккорд твой.
  - Птюх, птюх, - еле слышно плюнул "Mannlicher" и Амбал, с прострелянной ягодицей и правым плечом, взвыл, заваливаясь у грузовика.
  - Бах, бах, - и оба грузовика, накренились.
  - Тах, тах, тах, - внес свою лепту Кайда, и водители грузовиков добавили список "трехсотых".
  
  
  - Интересно, по кому они так смачно лупят? - Носорог открыл дверь багажника. Майор аккуратно положил карабин на заднее сидение "Pajero":
  - У страха глаза велики. Пущай пуляют, раз патронов много. Поехали, яму для бегемотов проверим. Внесем последний штрих.
  - Думаете, такой плюхи маловато будет? - Чупа-Чупс разместился на заднем сидении.
  - Полагаю, не достаточно. Это первая реакция. Привыкли нахрапом, а тут облом. И, по сусалам. К тому же непонятки. Кто, что, какими силами?
  - Парни серьезные, быстро в разум придут, - капитан закрыл багажник джипа,
  - по коням?
  
  Носорог, плавно притормозив, объехал обочиной широкую лужу и остановил "Pajero":
  - Чуть позже след накатаю, гнать телепузики уже не будут, полагаю.
  
  
  
  
   Глава 12. "Четыре канавы, тридцать три ямы ..."
  
   Кайда присел, осматривая лужу:
  - Капитан, джип поставь метрах в ста. Жаль маскировочной сетки нет.
  - Как нет? - подошел Морозов,
  - очень даже есть. У контрабандистов одолжил. В моем рюкзаке лежит.
  - Командир, запасливым малец у нас растет. Любо-дорого. И, отчаянный, без трусов спит, - Носорог изобразил простецкую физиономию.
  - Да, иди ты, товарищ капитан ... "Pajero" прячь, - отмахнулся Чупа-Чупс,
  - лужа как-то того. Не впечатляет. Мелковата, вроде.
  - Иллюзия, гражданин начальник, не более того, - Носорог, плюхнувшись на сидение, запустил двигатель.
  - Это хорошо, раз не впечатляет. Капитан тут, что кубовый экскаватор копал. Углубил больше метра. Сверху каркас из веток и полиэтиленовая пленка. Воды на два пальца. Пойдем, позицию покажу, - майор оглянулся назад.
  Тишина висела вокруг, только жабы блажили в соседнем болотце, да пичуги устроили разборки на пышном кусте с яркими ягодами.
  - Волчья яма, - ухмыльнулся Морозов, баюкая винтовку на руках.
  - Скорее бегемотовская, учитывая здешнюю специфику, - Кайда посмотрел на небо,
  - до заката еще весьма далеко.
  
  
   От кавалькады на ходу остался один грузовик, и тот катил как-то боком, напоминая битого жизнью пенсионера. Мятый капот, лобовое стекло в паутине трещин, заднее колесо чуть спущено. Но, африканский темперамент давал о себе знать. Водитель на прямых участках подстегивал бедолагу, разбивая на тысячи брызг, попадавшиеся лужи. Поредевшая пехота, нахохлившись, тряслась в кузове с откинутым тентом. Встречный поток освежал. Впередсмотрящий, по-матросски расставив ноги, зорко смотрел по сторонам.
  Очередная лужа, зеркалом отражала плывущие, в полном безразличии к земной суете, облака. Грузовик мчал, подминая километры проселка.
  - Хрясть, - неожиданно нырнул капот.
  - Хрумк, - высыпалось лобовое стекло, не выдержав тарана буйной головушки лихого драйвера.
  - Виу, кваньк, - икаром мелькнул впередсмотрящий, приземляясь в жирную грязь лужи.
  - Чваньк, бум, бум, шмяк, - смачно влеплялась в борта и в друг друга пехота, не поняв откуда вдруг свалилось такое счастье.
  
  Майор посмотрел в сторону, залегшего за поваленным стволом дерева, капитана. Тот, почувствовав взгляд, поднял кулак с большим пальцем вверх.
  - Командир, теперь-то огребли по полной? Добавки не требуется? - с легкий тенью злорадства раздался голос Чупа-Чупса в наушнике.
  - Поживем - увидим, ждем-с! - Александр приник к окуляру бинокля.
  Через тридцать минут стало понятным, что свалившееся на голову счастья не достаточно. Водителя перенесли на травку; Икар, очищаясь от пластилина грязи, нахрамывал вокруг грузовика. Воинство, охая и матерясь, собирала вылетевшее из кузова оружие и снаряжение. Проявился и лидер. Конечно, он вел себя не в пример давешнему мажору, но намерения продолжить экспедицию, были налицо.
  - Чупа-Чупс, придется спалить грузовичок. Может это их остудит. Бензобак хорошо видишь?
  - Как свои пять, командир.
  - Носорог, бригадира достанешь?
  - Смогу. Опять "трехсотить"?
  - Да. И, по возможности стреножить народ максимально. Чего-то поднадоели они своим пионерским упрямством. На счет "пять" начинаем. "Один, два, три ..."
  Дважды чавкнул "Mannlicher" и рванул бензобак. Рыжие языки пламени радостно заплясали по кабине, бесцеремонно полезли в кузов, облизали скаты.
  В охватившей воинство панике никто и не расслушал первые выстрелы карабинов. Мажор, зажав ладонью плечо, визжал, прячась за дерево. Трое споткнулись на беге, в горячке не поняв, что ужалило в ногу. А, когда начали взрываться боеприпасы в кузове, фейерверком разбрызгивая цветные трассы, на такие мелочи внимания никто не обращал. Пехота, сыпанула во все стороны и залегла.
  
  - Пора и нам честь знать. Уходим, - буркнул Кайда в эфир и шагом с оглядкой, двинулся в сторону "Pajero".
  
  Носорог, глянув в зеркало заднего вида, удовлетворенно сообщил:
  - Хорошие машины делают японцы. Качественные. До сих пор горит.
  - Где-то семь или восемь оглоедов на ходу осталось. Остальным, точно, не до нас. Думаете припрутся все-таки? - Морозов бережно положил винтовку на колени.
  - В теории, не должны, а практика не всегда роднится с этой светской дамой. Но судя по упертости, мотивация у братвы серьезная. Значит, будем готовиться к гостям, - вздохнул Кайда.
  - И, пожрать не мешало бы, - капитан придавил педаль акселератора и джип прибавил скорости.
  - Согласен! - с заднего сидения откликнулся Чупа-Чупс.
  
   Опершись на перила моста стоял Макс, с философским видом, взирая на скользящую под ним воду. Увидев приближающийся "Pajero", он прервав занятие, пошел на встречу. Джип остановился у самого въезда и шлейф пыли, наконец, нагнал. Миг, и мучное облако накрыло автомобиль. Макс, предусмотрительно оставшись на мосту, дождался, когда пыль осядет:
  - Привет честной компании! Как поездочка? Повстречали дорогих гостей или?
  - Почеломкались пару раз. Вроде, гостям понравилось, - Носорог, заглушив двигатель, опустил стекло.
  - Обрадовались встречи, бамбастики?
  - Еще как! Рады радешеньки.
  - А, гремело и сверкало?
  - Так то салют с фейерверком. По случаю и от радости, - скупо улыбнулся капитан.
  - У вас как? Ректор где? - вышел из автомобиля Кайда.
  - Тишина и покой. Чистая пастораль. От скуки, Антуан, ужин отправился готовить. "Торжественный", сказал.
  - Ужин, это прекрасно! Прокрутились целый день в хлопотах, не жрамши, не сра... Короче, не досуг было, - влез в разговор Носорог.
  - Вот, "торжественность", придется отложить. До лучших времен. Вы пешкодралом или подвести? Подвести. Тогда прошу в авто, - улыбнулся Кайда.
  - Кой-какой нюанс расскажу и поедим. По вашей настоятельной просьбе, мы приготовили сюрприз с мостом. Подпилили центральные сваи. Сейчас резы укрепили стальными скобами. Мост стоит довольно прочно, но ехать советую медленно. Проедим, скобы сниму. Тогда, он и трех человек не выдержит, а может и меньше, - Макс почесал макушку.
  
  Чупа-Чупс отвалился от стола:
  - Господин ректор! Дело, конечно, не мое, в профессии не ошиблись? Так вкусно не едал никогда. Может плюнете на политику, откроете ресторан. От клиентов отбоя не будет. Готов хоть сейчас оплатить абонемент лет на пятьдесят вперед!
  - Это мысль, молодой человек. Вернемся в столицу, обмозгую, - весело засмеялся Туадера.
  - Эх, до столицы еще дожить надо. Тропу через болота разведали? - майор отхлебнул черный, словно деготь, чай.
  - Нашли, слава Богу. Пришлось Вивьена попросить об одолжении. Показал. Вешки выставили.
  - Егерь в курсе пути отхода? Тогда придется с собой забирать или ...
  - Се ля ви, - вздохнул ректор.
  - Командир, отнесу Носорогу пожрать. Он большой, ему много белка треба, - Чупа-Чупс потянулся к сковороде с тушеным мясом и овощами.
  - Сам схожу. Собирай, я пока в термос чай налью. Макс, чаек прекрасный, тонизирует великолепно. Из чего варганите?
  - Сбор местных трав. Цвет и вкус дает тамаринд. Для профилактики лихорадки первое средство в здешних краях.
  
  Завидев приближающегося Кайду, капитан спустился на землю и ждал, оперившись спиной о ствол "баобаба":
  - Оттачиваю мастерство предков. Хавчик! Супер! Люблю повеселиться, особенно пожрать.
  Майор протянул деревянную миску с горкой, наполненную мясом:
  - Кушайте, не обляпайтесь, ваше благородие. О каких предках речь?
  - Ясное дело, про самых древних, - Носорог, усевшись по-турецки, вооружился ложкой.
  - Обезьяны, что ли?
  - Угу, - ложка мелькала, что шанцевый инструмент сапера.
  - Ну, ну. Главное, чтобы рудименты от такого мастерства не вернулись.
  - Обрежем, за ненадобностью, - с набитым ртом буркнул капитан.
  - Что это? Машина? - Кайда повернул голову в сторону леса, из которого выползала дорога.
  - И, не одна, - Носорог, положив опустевшую миску, быстро вскарабкался по стволу,
  - Алярм, командир. Два броневика катят. У первого кроме пулемета и пушка 25 миллиметров, не меньше. Второй поплоше, но пулемет 12,7 на турели присутствует.
  - Влипли. С нашими стволами только на кроликов ходить. Дистанция стрельбы 150 метров. Подойдут метров на пятьсот и за пару минут в капусту покрошат. С моста скобы сняли? - Кайда в бинокль рассматривал, как выкатывается из леса колонна,
  - и, пехота грузовичком обзавелась. Рыл двадцать в кузове грустят.
  - Скобы-то сняли. Но, полагаю, мостом не воспользуются. Встанут на пригорке, заимка наша, что на ладони. Кинут вперед пехотинцев, а нас огнем прижмут к земле.
  - Значит, линяем по-тихому?
  - Самое время. Потом поздно будет, сметут постройки и увидят тропу. А, нам, на ней минут двадцать, как гимнасту на канате ...
  - Ноги в руки, капитан, - Александр опустил бинокль.
  
  Майор в упор посмотрел егерю в глаза:
  - Ну, дружище, ваш ход! И, без фокусов. Маслину закачу меж ушей пикнуть не успеешь. Как говаривал конвой в одной северной стране: "шаг вправо, шаг влево расстрел, прыжок на месте - провокация".
  Вивьен тяжело вздохнул, но взгляд не отвел.
  - Еще тот, волчара. Будет шанс спрыгнуть, не упустит, - мысленно хмыкнул Кайда.
  - Тропа узкая, с метр шириной. Дальше топь. Идем за мной след в след. Дистанция полтора метра. Последний снимает вешки. Двинули, - егерь повернулся и шагнул в буро-зеленую жижу.
  
  - Пах, пах, пах, - хлопнули первые выстрелы автоматической пушки и, будто гигантским триммером, срезало верхушку "баобаба".
  - Грамотные суки, - оскалился Носорог, замыкая растянувшуюся болотную процессию. Следующая очередь пришлась по дому егеря.
  - Шаг прибавь! - рявкнул Кайда, бредя по пояс в жиже. Рубаха на спине егеря темнела мокрым пятном.
  - Нельзя. Тропа раскисла. Нащупывать приходиться, - Вивьен даже не оглянулся, двигаясь с упорством бегемота.
  - Вжинь, вжинь, вжинь, - послышались секущие звуки в дали.
  - Командир, вертушка! - сзади крикнул Чупа-Чупс.
  - Все, приплыли, - упавшим голосом сообщил Макс. Группа замерла. Майор вскинул бинокль. Лобастый Ми-8, бликуя стеклами кабины, заходил по широкой дуге.
  
  
  Глава 13. "Особняк дядюшки Макса"
  
   Вертолет ушел в дальний угол площадки и, начав снижаться, скрылся за деревьями. Кайда прислушался, выстрелов со стороны атакующих не было.
  - Алекс, что будем делать? - хрипловатым голосом спросил Туадера. Тем временем звук винтов Ми-8 усилился. Машина вынырнула из-за крон и на низкой высоте ушла в сторону болот. Ректор недоуменно посмотрел на майора.
  - Десант высадил. Возвращаемся.
  - А, если ...
  - Значит не повезло. На берегу подороже продадим свои жизни. Здесь перещелкают, как вальдшнепов. Камбэк!
  Тишина обвалилась, будто ватным одеялом накрыло. Носорог уже выходил на твердую почву, когда Чупа-Чупс оглянулся:
  - Командир! Вивьен уходит. Снять?
  Кайда двигался, разгоняя пленку тины:
  - Пусть уходит. Каждому свое.
  Из-за строений появился один, второй, третий, ... Шесть бойцов в униформе цвета олива, держа на изготовку автоматы, приближались перебежками. Группа успела занять позиции за тремя небольшими деревьями, больше похожими на высокий кустарник. Майор в бинокль разглядывал автоматчиков.
  - Могу работать, - в наушнике возник голос Чупа-Чупса.
  - Аналогично, - взбодрил эфир Носорог.
  - Момент. Без команды не стрелять! - Александру почудилось что-то знакомое в перемещениях, прилетевших. Когда оставалось метров семьдесят, один из них поднял левую руку и опустился на колено. Пятерка тут же повторила действия.
  - Майор! Здесь "Беркут", - на русском громко крикнул старший. Кайда, облегченно вздохнув, отозвался:
  - Здесь "Кант".
  - Походу наши? - ожил наушник голосом капитана.
  - Наши. Не подвел Смирницкий, - Александр повернул голову направо,
  - Антуан, кавалерия из-за холмов.
  - Все закончилось? Мы спасены? - улыбнулся ректор, собираясь встать на ноги.
  - Не спешите, позагорайте немного, - майор, поднявшись, пошел к шестерке. Старший уже был метрах в двадцати.
  - Здравия желаю, товарищ майор, - он протянул руку,
  - меня зовут Данила.
  - Честь имею, - улыбнулся Кайда, пожимая ладонь,
  - В самый раз вы. Зажали нас бармалеи. Через болота решили уходить.
  - Видели с вертушки. Надо срочно уходить, пока духи не очухались. На Ми-8 раскраска миротворцев ООН. Это их смутило, но, полагаю, ненадолго.
  - Согласен, в нашем деле главное, что? Вовремя смыться.
  
   Турбины ровно гудели, передавая на корпус мелкую дрожь. Внизу, кинолентой, тянулось плотная зелень леса с проплешинами болот и блюдцами озер.
  Данила, сидящий у боковой двери, знаками показал, что надо поговорить.
  - Капитан, пересядь, - Кайда наклонился к уху Носорога. Тот, кивнув, перебрался на свободное место скамейки. Вагнеровец, переступая через лежащие рюкзаки и ранцы, добрался до майора:
  - У меня приказ, обеспечить охрану ректора. А, вот, где будет дислокация, вопрос открытый. Смирницкий предупредил, что в посольство только в крайнем случае.
  Александр поморщился:
  - У меня вариантов нет. Надо с Туадера поговорить. Жди, я сейчас.
  Он пробрался в хвост салона, где ректор с Максом что-то живо обсуждали.
  - Антуан, есть тема. Надо определиться, куда теперь. Крайний вариант, наше посольство. Но, с учетом скорых выборов, не желателен.
  - Алекс, с посольством подождем. Оставим на самый дохлый случай. У Макса идея лучше. У его дяди имеется особнячок в столице. Причем, метрах в трёхстах от вашего представительства. Три этажа, подвал. Не халупа, очень даже. Дядя занимается не совсем легальным бизнесом и человек стеснительный. В общем, территория ограждена каменным забором. Не очень высоким, чуть больше двух метров.
  - Вариант. И, весьма. А, дядя примет нашу гоп-компанию? Не стесним старика? - улыбнулся Александр. Макс хохотнул:
  - Дядюшка сейчас в европах. Опять с кем-то что-то не поделил. Подробностей не знаю. А, в доме у него бывают весьма импозантные личности. Не нам чета. Сейчас там только прислуга, а у меня льготный вход.
  
  
   ****
  
   До особняка добрались без приключений. Спасибо Смирницкому, микроавтобус с тонированными стеклами подкатил прямо к вертолету. Ми-8 приземлился в дальнем углу аэродрома, среди четверки таких же, в ооновской окраске. Захватив рюкзаки, они быстренько покинули геликоптер. Оружие на виду не держали, но и особо не прятали. Вагнеровцы прибыли в ЦАР официально, для усиления охраны Российского культурного центра.
  - Ну, так, ничего себе домишко. Скромненько, но со вкусом. Макс, сколько квадратов по полу? - Чупа-Чупс замер в десяти метрах от помпезного, словно вход в гробницу царя племени Майя, лестницы.
  - Квадратов по полу? В каком смысле? Ты про площадь этажей? Черт его знает. Поинтересуюсь у дяди при встрече. Хотя, навряд ли он знает, - Макс с карабином за плечом прошел мимо.
  - Не парьтесь, юноша, такие хоромы нам не святят, - Носорог, походя, хлопнул по плечу и взбежал по ступенькам. Данила подошел к стоящему на крыльце Кайде:
  - Мы берем под контроль внешний периметр. Вы по внутрянке, ок?
  - Годится. Но, для такой территории нас маловато. Макс говорил, что по углам здания стоят телекамеры. Есть датчики движения вдоль забора.
  - Для рутинной охраны от фулиганов, как выражалась моя бабушка. Если прикатят добры молодцы, те, которых вы обижали нещадно ... На датчики с камерами положат с прибором.
  - Причем, с большим, - усмехнулся майор.
  - Да, только, что пришло сообщение, прилетели наши парни. Десять бойцов.
  - Отлично. С вооружением?
  - Только легкое стрелковое.
  - Жаль. Парочка базук или РПГ-7 не помещал бы.
  - И, Т-72 чудненько бы вписался. Чисто конкретно, для вразумления реальных пацанов, - хохотнул Данил.
  - Кстати, про пацанов. Надо сделать звонок другу. Заскучал поди.
  
  
   Чупа-Чупс подошел к майору, сидящему на длинном диване в просторном холле:
  - Я тут малость огляделся. Есть пара глухих секторов, из окон не просматриваются.
  - А, крыша?
  - Вот, я и говорю. С крыши, как в песне: "Мне с верху видно все, ты так и знай".
  - Все поешь? - Носорог возник, словно материализовался из воздуха.
  - Ага, "Серенада солнечной долины". Куплет номер два. Исполняется впервые.
  - Командир, пожрать в этом дворце падишаха имеется? А, то уже через живот можно спину почесать, - капитан изобразил простецкую мину на лице.
  - Макс сказал, прислуга шуршит во всю. Минут через сорок фуршет нарисуется. Тут, еще вводная возникла. Наш французский друг обрадовал. К вечеру в столицу должны возвернуться бандосы. Катят от заимки. И, сразу к нам. Ректор, видите ли им нужен. Сна лишились и кушать не могут, вынь да положи Туадера.
  - Ясный палец, до выборов неделя. Все шансы у Антуана. Понимают, после победы на выборах, им светит веревка на нок-реи или забег на длинную дистанцию по местам, где много-много диких обезьян, - фыркнул Чупа-Чупс.
  - А, господа лягушатники? Жаждут принять участие в охоте на мастодонта? Или по причине врожденной застенчивости надеются загрести жар чужими руками? - капитан потянул ноздрями воздух,
  - мля, жаренным мясом запахло. Гип-гип ура кулинариусам дядюшки Макса.
  - С потомками Бонапарта ясности нет. В открытую вряд ли сыграют, но, но, но ...
  
  
  Глава 14. "Кавалергарда век недолог ..."
  
   Первый лучик робко мазанул по лицу и тут же спрятался за подвернувшуюся тучку. Не увидев опасности, он весело окатил золотым светом всю комнату. Кайда вздрогнул и проснулся. В гостевой, где на диване он устроился на ночь, плескалось утреннее солнце. Александр потянулся всем телом, пробуждая мышцы. Быстро совершив физиологические надобности, благо санузел располагался в двух шагах, он спустился в холл первого этажа. Капитан обживал вчерашний диван, устроившись с ногами:
  - Утро доброе, командир. Надеюсь и денек не подкачает. А, все-таки, размер имеет значение. Фантазирую, куда бы такую махину в моей малогабаритной квартирешке пристроить. Вещь!
  - Привет ночному дозору! Пока тихо?
  - Как в чулане в постный год. Но, интуиция, холера ясна, подсказывает, что ...
  - И, причина?
  - Под утро в околотке перестали мотобайки гонять. И, пешеходов, как корова языком ...
  - Чупа-Чупс куда зашкерился?
  - С вечера на крыше. Лень, говорит, по этажам мотаться. Взял жратвы, матрац и наверх, звездами любоваться.
  Последние слова Александр услышал, стремительно взбегая по лестнице.
  
  
  - Как дела, всевидящий? Дрыхнешь поди? - майор, пригнувшись, перебежал к высокому парапету крыши. Чупа-Чупс даже оглядываться не стал:
  - Уснешь тут. Тишина, как на кладбище. Только у реки звуки жизни. Походу, заблокировали наш квартал.
  - Очень может быть, - Кайда поднял бинокль к глазам.
  Улицы вокруг были пустынны. Одни собаки, в поисках хлеба насущного, шныряли вдоль и поперек, наплевав на ПДД.
  - Носорог, общий алярм! Даниловы хлопцы на ногах? Все в ружье! - прижал он кнопку рации.
  - Понял, командир, - откликнулся эфир.
  
  
   Бронеавтомобиль, выкатившись на середину улице, крутанул вправо-влево башенкой, как боксер на ринге перед боем. Пехота заскользила вдоль заборов, держа оружие на изготовку.
  - Что у вас? - Кайда приник у окулярам бинокля.
  - Есть движение. Пехота. Легковооруженная, но есть парочка ручных пулеметов. Рыл тридцать, как минимум. Могу работать, - Морозов первым откликнулся в эфире.
  - А, у меня старый знакомый. Броневичек с заимки, но без Ильича в кепке. С ансамблем, жоп сорок. Пулеметов штук шесть аж прут. У остальной плотвы "калаши". Как работаем, командир? Без гуманизма? - голос капитана был весел.
  - А, Красный крест с серпом по бубенцам? Пехоту "трехсотить", с броневиком, как получиться. У меня тоже броня знакомая. Данил, слышишь нас? - майор, положив бинокль рядом, взялся за карабин.
  - А, как же, - откликнулся в наушниках вагнеровец.
  - Стукани Смирницкому про наше житье-бытье. Может местных силовиков подымет, если они не в доли.
  - Без проблем, оттарабаню. Начинаете?
  - Пора. Близко подпускать чревато, разом пойдут на штурм, сомнут. Работаем, парни!
  И, началось.
   Свой броневик майору удалось успокоить только с четвертого выстрела. До того, автоматическая пушка успела снести полпарапета дядюшкиного особняка. Александр менял позицию после каждого выстрела, выцеливая неугомонного пушкаря. Судя по смачной ругани капитана в эфире, второй броневик тоже мотал нервы. Один Чупа-Чупс работал молча, а в трескотне стрельбы услышать приглушенный "Mannlicher" не возможно.
  Первая волна атакующих приблизилась на сто пятьдесят метров и в дело вступили новые игроки. Вагнеровцы короткими очередями выбили почти два десятка бандитов, остудив африканский пыл. Не ожидав такого отпора и утратив поддержку брони, те откатились на стартовые позиции.
  - Как вы там? - возник в наушнике голос Данила.
  - Как у негра в ж ... Паримся, короче. Африка, мля, - Носорог не изменял привычкам и откликнулся первым,
  - еще пара таких наскоков и отбиваться придется тухлыми яйцами. Половина боезапаса, как Фома хреном.
  - Аналогично, командир, - прошелестел голос Чупа-Чупса в эфире.
  - Данил, потери есть? - ровным голосом спросил Кайда.
  - Один "трехсотый" по легкому. С патронами пока норм. Плюс карманная артиллерия. По прикидкам, четверть выбили. Полагаю, сейчас перегруппируются и повторят, - вернулся на связь Данил.
  - Это точно, - в манере "товарища Сухова", вздохнул Носорог в эфире.
  
  Вторая атака началась более слаженно. Пехота без выстрелов перебежками подошла метров на двести.
  - Командир, гранатомет! - крикнул в эфир капитан и тут же в правая башенка на углу крыши разлетелась вдребезги. Кайда успел упасть вниз лицом и осколки кирпичей, словно стая голодных грачей, заклевали по спине, ногам, рукам, прикрывшим голову.
  - Малой, дуй сюда. Не могу достать гранатометчика. С моим дробовиком дистанция не подъемная.
  - Меняемся местами. Что с командиром?
  - Живой. Оглушило малость. Сейчас оклемается, - в наушниках трещали голоса Морозова и капитана. Кайда, приподнявшись на локтях, посмотрел на руки. Из множества мелких порезов сочилась кровь, а пальцы левой руки не слушались.
  - Слава богу карабин цел, - пробормотал он, перекатываясь на другую позицию.
  
  Сколько пролетело минут с начало атаки, он не знал. Казалось вечность, лишь опыт говорил, не больше десяти. Штурма не случилось. Пехоте не дали подойти на дистанцию последнего броска. Огрызаясь короткими очередями, она отошла, прихватив своих раненных.
  
  - Командир, ты как? - сбоку подполз Носорог. Кайда попытался улыбнуться. Не получилось, разбитые губы болели:
  - Норм. Камушками посекло.
  - Умыли мы их, командир, - перебежав с другого края крыши, плюхнулся рядом Чупа-Чупс.
  - Умыли.
  - С патронами голяк. Осталось пять штук. Сдержать не получиться, прорвутся, - голос у Морозова сел.
  - Так получается.
  - Кавалергарда век не долог ..., - фальшиво пропел капитан и подмигнул.
  - И, потому так сладок он, - прошептал Александр.
  Тяжелый гул шел из небесной голубизны со стороны аэропорта. Они разом повернули головы, но прозрачная высь была пуста. Грохот обрушился, будто шарахнул сухой гром. В полукилометре пронеслись два боевых самолета и, сделав горку, растаяли в небе.
  - Наши? - удивленно воскликнул Морозов. Кайда кивнул:
  - Наши. Найди бинокль. Здесь он где-то.
   Гул нарастал и в дали появились, увеличиваясь в размерах, точки.
  - Держи, командир, вроде целехонек, - Чупа-Чупс протянул бинокль. Майор приник к окулярам. В оптику было видно, как приближаются два транспортных самолета.
  - Ил "семьдесят шестые". Два борта, - майор не опускал бинокль.
  - Пара Су-35 прикрывают, - в оптику "Mannlicher" следил за небом Морозов.
  
  
   Уставший Ил-76, пробежав по посадочной полосе, заскрипел тормозами, гася скорость. Подрулив к самому зданию аэровокзала, замер. Плавно опустилась аппарель и по ней начали стремительно сбегать автоматчики в темно-зеленых касках. Через минуту десантники взяли самолет в полукруг. По аппарели поползла БМД, следом вторая. Коснувшись земли, бронетехника проезжала метров тридцать, замирала. Выскочившие следом бойцы, заскакивали на броню. Струя сизого дыма и первая, а следом и вторая, машины рванули к закрытым воротам аэродрома. Ведомый Ил, дублируя маневры ведущего, уже катил по взлетной полосе. "Сушки" прошли над аэродромом и, сделав боевой разворот, покачали крыльями.
  С крыши майор наблюдал, как развиваются события в аэропорту. Малоэтажность застройки Банги, оказалась на руку:
  - Как там духи?
  - Легкий ступор. Пялятся в небо и думают об изменчивой превратности жизни, - ухмыльнулся Носорог,
  - опаньки, грузовики подкатили. Грузятся оглоеды, валить собрались, полагаю. Мудро.
  
  
  ****
  
   БМД, лихо развернувшись, выскочила на улицу. Рыкнул мотор и, машина понеслась к особняку.
  - Командир, пошли гостей встречать. Эх, чарку бы поднести парням, заслужили, - подмигнул капитан.
  - Нальем и не одну, придет время! - Александр шагнул по лестнице вниз.
  
   Они успели выйти, на усыпанное осколками стекла и камня, крыльцо. Десант сидел на броне, держа автоматы на изготовку. По дорожке красного песка быстро приближались двое. Первым шел широкоплечий автоматчик в бронежилете поверх тропического камуфляжа. Немного отстав, второй, с дугой антенны за спиной.
  - Майор Кайда? Группа "Пилигрим"? - взбежал по ступенькам крепыш.
  - Так точно, - Александр передал карабин, стоящему рядом Носорогу.
  - Заместитель командира 162 отдельного разведывательного батальона 7 гвардейской десантно-штурмовой дивизии капитан Ветров. Прибыли для обеспечения охраны посольства и гражданского персонала в ЦАР, - вскинул ладонь к правому виску офицер.
  - Во-вре-мя. Очень даже. Во-вре-мя. Знакомьтесь, парни из "группы Вагнера", - Кайда кивнул на подошедшего Данила.
  - Вот и начальство поспешает. Орденами завалит по самое нехочу, - встрял в диалог Носорог. Смирницкий в песчаной униформе выглядел естественно. Цепко осматривая все вокруг, полковник быстро подошел.
  - Здравия желаю, Вадим Иванович! - майор первым пожал протянутую руку.
  - Мда, жарковато тут у вас, - хмыкнул Смирницкий.
  - Дак, Африка, товарищ полковник. Туды ее в качель, - во весь рот улыбнулся Носорог. Смирницкий, мазанув взглядом капитана, повернул голову к десантнику:
  - Как долетели?
  - В пределах нормы, товарищ полковник, - козырнул Ветров,
  - прямиком с Новороссийска. В Хмеймиме дозаправка и сюда. Усиленная рота двумя бортами. Весь батальон должен быть к вечеру. За нами еще четыре Ил-76 грузили. Вертолетами Ми-24 и БТРы.
  - В курсе, уже на подлете. Два звена "Сушек" тоже здесь базироваться будут.
  - Круто. Как удалось, не спрашиваю, - удивился Кайда,
  - а, вот и господин Туадера. Жив-здоров и весел. Лихой мужик, не из пугливых. Дай бог, в президенты изберут.
  - Изберут, поможем. А, по поводу местного гостеприимства, личное обаяние и доброта. Министр обороны, кстати, закончил Академию генштаба во времена Союза, милейший человек. Дал "добро" на ввод контингента. Для охраны посольства и ... стабилизации обстановки, так скажем, - Смирницкий шагнул навстречу ректору и Максом.
  - Рад видеть, господин посол, - Туадера протянул руку,
  - оперативно сработали. Уже черные мысли стали одолевать нас с Максом. Знакомьтесь, мой друг и племянник хозяина дома.
  - Как вы? Целы? Медики нужны? - Смирницкий превратился в дипломата.
  - Нет, слава богу! Краем уха слышал, министр обороны внял голосу разума и не препятствовал. Чтож, будет возможность, поблагодарим. А, французы? Не вмешались?
  - Республика - суверенная страна и нет нужды консультироваться по внутренним вопросам с кем-либо, в том числе с гостями из Франции. Так решил министр. Хотя, некоторый сюрприз имеет место, согласен. Теперь у нас будет время и возможность чаще общаться господин кандидат в президенты. Оставлю на минутку, срочные дела, - полковник светски откланялся.
  - Конечно, конечно, - улыбнулся Туадера.
   Смирницкий вернулся к офицерам:
  - Ветров, блокируйте квартал. Вторая машина где задержалась?
  Десантник переступил с ноги на ногу:
  - Товарищ полковник, такое дело. На площади у аэровокзала патруль французов на броневике. Так мы его того?
  - Чего того? Уничтожили?
  - А, надо было? Дорогу БМД перекрыли и все. Они в начале окрысились. Давай пулеметом стращать, автоматами тыкать. Я команду дал, пару веток над ними, чтобы срезали. Из автоматической пушки, само собой. Да, боец противотанковый гранатомет навел. Помогло, залезли в свою коробчонку и не гу-гу. Выпустим. Потом, - капитан простецки улыбнулся.
  - Мда, десантура. Ладно, разберемся, - посол поманил пальцем вагнеровца.
  - Данил, ректор будет находиться в особняке. Надо место подыскать для размещения. Задача та же, охрана. Выполняйте.
  Дождавшись, когда Кайда остался один, Смирницкий устало улыбнулся:
  - Для твоей группы командировка окончилась. Через два часа Илы возвращаются в Сирию. Три места забронировано. Приводите себя в порядок, сдай снаряжение Данилу. Может пригодиться. Спасибо Саша! Бог даст, свидимся.
  Они обнялись, полковник крепко пожал Носорогу и Чупа-Чупс руки и направился к выходу. Серебристый микроавтобус с тонированными стеклами и посольской охраной ждал у ограды.
  - Слышали? Час на помывку и в путь-дорогу. Надеюсь, душ функционирует, - майор повернулся к офицерам.
  - И, пожрать. Дорога длинная. У летунов, верняк, кроме сухпая, мышь повесилась. Пошли, молодой, ограбим напоследок гостеприимный городок! - Носорог с Чупа-Чупсом, направившись в особняк, проходя мимо, пожали руки Туадера и Максу.
  - Рад был знакомству, господа. Или товарищи? - Кайда подошел к ректору.
  - Камрад. Камрад по оружие. Так будет правильно. Улетаете? - вздохнул Макс. Майор кивнул. Ректор протянул руку:
  - Спасибо, Алекс. Лишних слов говорить не буду. Знаю, выполняли свою работу. Я твой должник, до конца дней. Жизнь по-разному может сложиться. В любой момент, подчеркиваю, в любой, буду рад помочь.
  - Удачи, Антуан. Победи на выборах. Твоей стране это очень надо. Макс, просьба есть. Там, в джунглях, мы повстречали ...
  - Ты, про контрабандистов, Алекс? Знаю, Антуан рассказал.
  - Тем лучше. Вот жетон того француза. Последняя просьба была передать родным. Хотел сам, но будет ли дорога в Париж, мне не ведома. Сделаешь?
  - Обязательно, - Макс взял кусочек поблекшего металла.
  - Смотри, здесь координаты его могилы, - Александр нажал кнопку и на экране смартфона появились строчки,
  - записать?
  - Не надо, запомню. Удачи, русский!
  - Прощай, немец! - улыбнулся Кайда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"