Федорец Григорий Григорьевич : другие произведения.

Сирийский марафон. Книга 2. Часть 1. Главы 1-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая книга романа "Сирийский марафон" перед Вами. 2016 и 2017. Террористы, спецслужбы НАТО. Сирия, Венесуэла и Египет. Здесь развернуться основные события. Подполковник Кайда и его боевые товарищи защищают Родину на дальних рубежах.

  
  "Невидимое вижу,
  неслышимое слышу"
  
  
  Глава 1. "Все только начинается ..."
   Алеппо, Сирия, июнь 2016.
   Танковая пушка коротко тявкнула и через две секунды грохнуло, вызвав немалый камнепад, на усыпанный обломками домов, асфальт.
  - Что там? - буднично поинтересовался Кайда, продолжая неспешно листать малюсенький блокнот с испещренными английскими буквами и арабской вязью, страничками.
  - Наши снайпера укотропупили, а то развелось их тут, что на барбоске блох, не пройти, не выйти. Не порядок! - Чупа-Чупс не отрывал взгляд от мерцающего, в полумраке глухого угла комнаты, монитора ноута.
  - Ну, вот, мил человек, - Александр перешел на французский,
  - выходит, ты наемник. За денежку немалую приперся сюда. И, прихватили тебя, вот невезуха, с снайперской винтовкой в руках. Ясное дело, винтарь случайно у тебя. Шел мимо, а он лежит, ты и подобрал, не пропадать же добру.
  - И, что это меняет? В Алеппо таких не одна сотня, - дернул подбородком, сидящий прямо на горке битых кирпичей, пленный со скованными за спиной руками. Он исподтишка пытался осмотреться в помещении полуразбитого дома, на втором этаже которого группа устроила полевой штаб.
  - В принципе мало, но есть нюансы. Для тебя в особенности. Для меня, как офицера военной разведки, интерес к твоей кислой персоне нулевой, - Кайда лениво помассировал виски,
  - голова трещит с утра. Давление падает, что ли? Мда, ... Отсюда, вытекает, передам тебя, найденыш, сирийской контрразведке, а там про гуманизм и Конвенцию не в курсе. А, снайперов обожают, страсть. Давеча одному такому в мошонку паяльником тыкали, включенным, ясное дело. Крику было... Мда, ... Хорошо, сердечко не выдержало, быстро откинулся. А, ты, парень крепкий. Чего-то на лирику потянуло. Возраст, хе-хе.
  - Может, господин офицер, как-нибудь договоримся? - пленник смиренно опустил глаза в пол. Но, как-то уж слишком смиренно, мелькнуло в голове у Кайды.
  - Ты, сиротинушка, про грошики которых у тебя в данный момент нет? Но, ежели тебя отпущу на все четыре, тогда в клюве припрешь или на карте Мира крестиком место обозначишь где они припрятаны, так? - ухмыльнулся Александр не скрывая разочарования на лице,
  - скучно, девушки, ущербность фантазии в наличии.
  - А, если расскажу о дислокации отрядов, командирах и прочих тактических секретах? - гнул свое пленник.
  - Конечно расскажешь. И, про бандочки ваши, и про локацию их, и про курбаши. Сирийцам и расскажешь, мне такие секреты без надобности, - Александр повернул голову, удерживая на периферии зрения наемника,
  - эй, парни, забирайте наемничка и прямиком в контрразведку, заболтались мы тут.
   За стенкой, в соседнем помещении послышались характерные звуки, встающего человека, клацнул металл и в дверном проеме возник здоровенный сириец в камуфляже. Автоматный ремень по диагонали пересекал мощную грудь, на бедре массивный "Стечкин" торчал из полуоткрытой кобуры. Вопросительно взглянув на Кайду, он после кивка в четыре шага подошел к пленному. Не напрягаясь, ухватив за ворот куртки, рывком, будто шелудивого щенка, поставил на ноги и, развернув, поддал коленом к выходу. Удержаться после крепкого пинка, да еще со связанными за спиной руками в полутемной комнате, было делом не простым. Но наемник справился и, твердо шагая, двинулся впереди конвоира.
  - Прощайте, коллега, - Кайда неожиданно перешел на английский,
  - и советую будьте разговорчивей. Игру в молчанку, боюсь, наши союзники не оценят, мистер Джимми Эртон, мастер-сержант Корпуса морской пехоты США.
   Вот тут-то пленный споткнулся и замер.
  Александр, неспешно поднявшись, подошел вплотную:
  - Поговорим или ... предпочтете билет в один конец? Думается, черти на небесах по вашу суетную душу уже ритуальные пляски устроили и сковородочку раскалили до бела, ожидаючи. Определяйтесь, дружище.
  - Поговорим, - выдавил через паузу американец,
  - пить дайте!
  - Дадим, а как же, мы ж не звери. Кожаным креслом не располагаю, не обессудьте, а табуреточку выделим, не пожалеем, - Кайда кивнул сирийцу и тот вернул пленника на место.
  - Вот и табуретка нашлась, сидай, хлопчик, - офицер рукавом куртки стер густой слой пыли с патронного ящика,
  - чайку накапаем в момент. Все для дорого гостя.
   Облачко пыли, словно махаон, спорхнуло вверх и прострелянное острым лучом солнца, медленно стало оседать.
   Кайда вернулся к импровизированному столу, собранному из щербатого куска толстой фанеры поверх кирпичного столбика, на котором стояли, в числе прочего, два термоса и металлические кружки. Взяв в руки термос поменьше, встряхнул его и, открутив пробку, наполнил кружку до края:
  - Видишь, дружище, мы русские все делаем от души, не скупясь. Чаю и, то до краев. Пей на здоровье.
  
   Десять дней назад.
  Комплекс зданий ГРУ, улица Гризодубовой, Москва.
   Пустынный коридор третьего этажа сделал поворот на девяносто градусов и Кайда, двигаясь энергичным шагом, оказался перед глухой перегородкой из матового стекла.
  - Не для слабонервных, блин! Хорошо, Дед предупредил, а то хоть, как в "Чародеях" начинай блажить "Люди! Ау!", - пробормотал он себе под нос, отыскивая глазами щель приемника карточки.
   Замерцала зеленая полоска в перегородке на уровне груди, подсвечивая приемник, и Александр аккуратно вставил пластиковый прямоугольник пропуска. Раздался тихий звук, фрагмент перегородки, дрогнув, отошел в глубь и откатился в сторону, открыв дверной проем.
   Вспыхнул яркий свет осветив неглубокий тамбур, запертый такой же на вид перегородкой.
   Кайда шагнул вперед и тут же услышал звук закрываемой за спиной двери.
  - Шлюзовая камера, япона-матрена, - тихо хмыкнул он,
  - счас ещё дихлофосом обольют для полной дезинфекции. Санпропускник, мля.
   Накал ламп чуть ослабел и, коротко вздохнув, отползла дверь перед ним, ранее неразличимая в общей плоскости стекла, открыв небольшой холл.
   Прапорщик, в "цифровой" униформе, козырнул:
  - Ваши документы.
   Александр, открыв клапан верхнего кармана, двумя пальцами вытянул офицерское удостоверение. Сличив фотографию с оригиналом, офицер вернул документ:
  - Товарищ генерал ждет вас. По коридору прямо, дверь с номером "7".
   Кайда, молча кивнул и направился вглубь по неширокому коридору, на который выходили пронумерованные двери-близнецы. Трижды стукнув костяшками пальцев в "семерку", он услышал генеральское "входите" и повернул ручку.
   В просторном кабинете за большим столом, подпертым столиком на две персоны, генерал смотрел абсолютно гармонично.
  - Здравия желаю, товарищ генерал-лейтенант! - губы Александр чуть дрогнули в улыбки.
  - И, тебе, товарищ подполковник здравия! - Терентьев легко поднялся из кожаного кресла с высокой спинкой,
  - рад видеть. Проходи, устраивайся. По чайку или кофейничать будем?
  - Лучше чай. Так понимаю разговор не короткий, - Кайда крепко пожал протянутую руку.
  - Правильно понимаешь. Покалякать за жизнь сейчас не выйдет, со временем "дифыцит", как говорил Аркадий Райкин, давай сразу к делу.
  
  Алеппо, Сирия, июнь 2016.
   - Вижу напился вдосталь? Вот и ладушки. По-английски будем балакать или на языке предков предпочитаешь? Бабушка из-под Марселя? Южанина видно за версту, - Кайда дружелюбно посматривал на американца, пригубляя воду из кружки.
  - Мой французский, сэр, не в лучшей форме, давно практики не было. Давайте на английском, - морпех тщательно вытер губы тыльной стороной ладони.
  - Ок, по рукам! Мой английский тяжеловат, разговор с носителем языка пойдет на пользу, - подполковник улыбнулся,
  - вот тебе, Джимми бумага и карандаш. В качестве аванса напиши установочные данные на всех сотрудниках разведки и спецназа стран НАТО, что в данный момент зависли в Восточном Алеппо.
  - Имена, фамилии, должности? - вздохнул американец.
  - Угу. И, не только. Как выглядят сейчас, позывные, псевдонимы. Наверняка, офицеры вашей военно-морской разведки объясняли, что это такое. Так? - Кайда смешно пошевелил носом,
  - подложи дощечку, вон рядышком валяется, писать удобнее будет.
  
   Александр, пройдясь по комнате, сделал несколько круговых вращений руками, разгоняя кровь по мышцам:
  - Чупа-Чупс, маякни Носорогу, пусть подтягивается. Консилиум треба.
  - Сейчас свистну, командир. Заодно и повечеряем. Ночью в поиск? - Морозов скосил глаза на Кайду.
  - Точно так, в поиск. Не хотелось бы, но ... надо, - подполковник подвигал ноздрями, принюхиваясь,
  - Жаренным мясом потянуло. Откуда? Само на сковородку упало?
  - Да, боже ш мой, конечно. Курица -птица бестолковая, шарится где не попадя. Чуть не уследишь, уже на сковородке, - спрятал улыбку Чупа-Чупс и скороговоркой забубнил в микрофон рации:
  - Толстяк вызывает Дохлого, Толстяк вызывает Дохлого.
  - Дохлый на связи! - тут же откликнулся выносной динамик голосом капитана Еремеева.
   Кайда ухмыльнулся:
  - Прям, дети малые, шифруетесь что мелюзга в песочнице.
  - Зато дешево, надежно и практично, - подражая папановскому Лёлику из "Брильянтовой руки", отбарабанил Морозов, но не удержался и прыснул, как девица, в кулак.
  
   Налегая на куски жаренного бройлера, не забывая прихватывать толстые куски сахарного помидора, Носорог, ритмично жуя, поинтересовался:
  - У начальства будут особые хотелки для нынешней охоты?
  - Будут, господин капитан, всенепременно. Слухачи Шопена сутки шерстят эфир на предмет болтунов с признаками носителей европейских языков. Ну, и янки, само собой. Вырисовывается картинка на предмет наличия оных. В количестве тринадцати горлопанов. Трое явных лягушатников, два британца, пять америкосов и троица немчуры, - подполковник, подхватив свисающую половинка огурца, отгрыз приличный кусок и вкусно захрустел.
  - Интернационал, мля, душегубы всех стран объединяйтесь и размножайтесь. Не пора ли нам нарушить идиллию? Проредить стаю воинствующих акул капитализма, - Чупа-Чупс, свернув в трубочку кругляш тонкой лепешки, макнул кончик в красный соус.
  - Пора, брат, пора! Туда где за тучей белеет гора, туда, где синеют морские края, туда, где гуляет лишь ветер ... да я! - задумчиво продекламировал Александр,
  - нужен "язык", информированный. Желательно в офицерском звании. Наклевывается любопытная комбинация.
  - Из америкосов, так понимаю? - Носорог внимательно посмотрел на подполковника.
  - Совсем не обязательно. Даже желательней европеец, но ... "их благородие". Как-то треба вычислить "белую кость". Думайте, парни, - Кайда, размышляя, дожевал огурец.
  - Ну, раз доктор говорит в морг, значит так тому и быть. Витает, - капитан нарисовал пальцами замысловатую фигуру в воздухе,
  - идея, однако обмозговать надоть мало-мало. Ну-ка, малец, отойдем в сторону, не будем дяде мешать думу думать, пошепчемся тишком.
   Морозов кивнул и, дожевывая лепешку на ходу, послушно вышел за капитаном из комнаты.
  
  
  Глава 2. "Вашу шпагу, сударь ..."
  Десять дней назад.
   Комплекс зданий ГРУ, улица
   Гризодубовой, Москва.
  - Стратегическую задачу в регионе вашего подразделения на ближайшую перспективу обсудили, теперь тактика, - генерал, поднявшись в очередной раз с кресла, прошелся по кабинету. Кайда, предупрежденный Дедом, подскакивать бравым солдатиком не стал, но субординацию обозначил, встал со стула.
  - Текущая задача, если не разрушить коалицию США в Сирии, то внести недоверие в ряды. Объективные возможности на лицо, у каждого априори своя корысть, отсюда и серая тучка недоверия на ясном небосклоне антанты.
  - Усилим колер до черного? - Александр внимательно посмотрел на Терентьева.
  Тот привычно пожевав губы, хмыкнул:
  - Что-то и где-то около того. Но, ювелирно. Понимаешь, как бы складно и гладко не договорились верхи, практику творят исполнители. Надо сделать так, чтобы тактическое звено разведки альянса перестало доверять друг другу по определению, на генном уровне.
  - Думаю, на сирийском "поле" реализовать данную задачу нам под силу. Отработаем технологию для начала здесь, а там и ..., - начал подполковник.
  - А, там видно будет. Главное, не увлекаться штампами, у супостата аналитики имеются. Раздробить ситуацию на отдельные случаи, внешне не связанные, - нагулявшись, Дед вернулся за стол.
  - Алеппо?
  - Да, начнем там. Надо плотнее работать с курдами. Контакт с Карабасом переводим на вас. Оперативности для. Сам знаешь, снабжение тамошней группировки идет с Турции. Пройдись по ниточке логистики. Надо вычислить и дезавуировать каналы поставок. Вбить лишний клинышек между союзничками тоже не грех. Случай, и не один, полагаю, представиться.
  - Под лежачий камень, как известно, вода не течет. В целом все понятно, - Кайда согласно кивнул,
  - нюансы по месту. Чубаров в курсе?
  - Полковник обладает полной информацией. Сработайся с ним, мужик порядочный. Удачи, Саша!
  
   Алеппо, Сирия, июнь 2016.
   Солнце осторожно заглянуло за угол и, увидев окно в стене, осмелев, сунуло первые лучи. Маскировочная сеть, не устояв под натиском наглецов, пропустила и те, желтыми тараканами, сыпанули по стенам, потолку, заскочив даже на пол.
  Еремеев чуть прищурился и, как нашкодивший пацан, шмыгнув носом, спрятал взгляд. Привыкнув к постоянным выходкам своего офицера, Кайда откровенно ухмыльнулся:
  - Кино будем гнать или делом займемся?
  - Вот житуха пошла, даже на секундочку попридуриваться не дают, - фальшиво обиделся Носорог, еще пару раз шмыгнув носом.
  - Не прибедняйся, колись, что придумали? - подполковник поймал хитрющий взгляд капитана.
  - Есть идейка, как скопом гусей прихватить. Счас на карте покажу, - капитан подошел к стене, где висела подробная карта городской застройки восточного Алеппо.
  - Покалякал тут с Шопеном. Получается, импортные толкутся в основном в двух домах. Вот они, - он пальцем ткнул в серые квадратики,
  - это от нас метров восемьсот по прямой. Правее, в ста метрах, развалины станции по ремонту грузовиков MAN. Были там прошлой ночью. Верхний этаж практически разбит, пара-тройка стен, без крыши и пол проломлен. Авиабомба, походу. Первый целехонек, даже окна в паре комнат целые. Засаду устроить можно сказочную.
  - Как заманить "голубков"?
  - Не заманить, а загнать. Огневой налет. Начать бить по тем домам, где кучкуются. По очереди. Сперва верхние этажи с танков расстрелять, потом ПТРК, точечно. Одновременно снайперы лишнюю пехоту вычистят. Для наглядности. До ближайших зданий, кроме СТО, метров триста открытого пространства. Минометами накроем, не рискнут.
  - Идея интересная, не стандартная. Что и кого тебе надо? - Кайда внимательно изучал карта.
  - Ну, пару танков с грамотными экипажами, ПТРК свои применим, группу Смоляка в полном составе ..., - начал загибать пальцы капитан.
  - Кстати, как тебе Смоляк и его ребята?
  - Норм. Парни с мозгами, немного обкатаются в этих закоулках, супер станут. А, что? - замер Носорог,
  - к себе забрать думаешь, командир?
  - Поживем-увидим. Не отвлекайся, чего ещё?
  - Про стандартный набор джентльмена для таких дел промолчим... Тройку направленных микрофонов. Желательно из последней партии и, как бы все. А, солидол нужен. Хотя б килограммов с полсотни, - Еремеев почесал сзади шею.
  - На хрена тебе солидол? - опешил подполковник.
  - Надо, командир, - тоном Василия Алибабаевича из "Джентльменов удачи" выдал Еремеев,
  - Хочу шутку юмора изладить. Сам же говоришь постоянно, чтобы не работали шаблонно.
  - Мда, уел. Хорошо, спрошу у сирийцев. Под утро начнем?
  - Не, днем. Так сказать, в "рабочий полдень". Помните была такая радиопередача. Ночью не спешно выдвинемся к объекту. Вы расставите игроков по "номерам", мы обустроим западню на месте, послушаем, о чем натовцы лясы точат. Скинем записи, вдруг в фонотеке Центра персоны установят, чем черт не шутит, - капитан сморщил лоб, размышляя.
  - Идентификация сильно упростила б дело, согласен, - Кайда вздохнул глубоко,
  - пойдешь крысиной тропой?
  - Скажите тоже. Оно, конечно, в коллекторе хвостатых богато. Зато прямиком в СТО дорожка.
  - Сам на засаду не нарвешься? - Александр, отойдя от карты, опустился на облюбованный снарядный ящик.
  - Все может быть. Оставили там пару датчиков движения да люк на входе заминировали, само собой, - капитан задумчиво почесал в затылке,
  - по-любому, ушки держим на макушке, как дедушка Суворов талдычил. Может и не он, спорить не буду.
  - Ладно, иди готовься, крысобой, мля.
  
   Носорог, оглянувшись, пробежал глазами по стоящих полукругом бойцов разведывательной группы:
  - Внимание, начинаем!
   Кромешная темнота подвала заставила включить нашлемные фонари, что, вкупе с рейдовым снаряжением, придавало разведчикам инопланетный облик.
  - Не для слабонервных, - тихо хмыкнул капитан и, вернувшись назад к сидевшему на коленях у закрытого деревянным щитом входа в коллектор саперу, коснулся его плеча. Тот понимающе кивнул и вытащил из раскрытого кейса "Сферу".
   Тихий щелчок чеки и устройство заброшено в приоткрытый проем лаза. Тишина помещения уплотнилась, хоть ножом режь, все замерли, стараясь дышать коротко. Прокатившись пару метров, шар замер и тут же вспыхнули яркие светодиоды и включился микрофон. На экране пульта дистанционного управления, что держал в руках сапер, в четырех окнах появилось черно-белые картинки трубы коллектора. Еремеев присел рядом, устремив взор на монитор. С минуту оба спецназовца не шевелясь вглядывались в изображение. Сапер, повернул голову, вопросительно посмотрел на капитана. Тот, перехватив взгляд, коснулся раскрытой ладонью своего уха. Получив в ответ отрицательное покачивание головы, ткнул пальцем в лежащую рядом с кейсом четырехколесный "Скарабей", напоминающую игрушечный автомобиль без кабины и кузова.
   Через минуту колесная платформа отправилась в дальнее путешествие по подземным закоулкам, передавая на пульт устойчивое видео и звук.
  - Максимально укатиться на двести? - тихо спросил Носорог.
  - Двести пятьдесят, но запущу на двести. Мало ли, - сапер крутил ручку джойстика, гоняя "Скарабей" по спиральной траектории. Капитан, не оглядываясь, жестом скомандовал и, разведчики присели на корточки.
  
   В одиннадцать двадцать все было готово. Сценарий расписан, главные роли определены, массовка заняла нужные точки. Еремеев набрал клавиатурой в смартфоне: "Готовченко". Нажал значок с изображением развернутой книги, запустив программу шифрования. Миг и на экране замигал символ вертикальной стрелки, сообщая о готовности к передаче.
  - Он сказал-поехали и ..., - капитан мизинцем придавил "стрелку", отправив сообщение, продолжал тихо мурлыкать,
  - он взмахнул рукой. Словно вдоль по Питерской, Питерской пронесся над Землей... Опаньки, вот и ответ подоспел.
   Носорог спрятал смартфон в нагрудный карман куртки, тщательно закрыв на "липучку" клапан, повернулся к лежащим, у оставшихся целыми стен второго этажа, Чупа-Чупсу и Смоляку:
  - Все парни, в двенадцать начинаем. Ежедневная программа "В рабочий полдень" нашего радио по многочисленным просьбам трудящихся начинает свою работу. Кто не спрятался, мы не виноваты.
  
   Динамик рации, дважды поперхнувшись, выкашлял кусок фразы:
  - ... дьмой готовность "ноль". Как поняли, прием.
  - "База" на связи! Принято. Работаем по схеме "конвейер", - Кайда прижал кнопку передачи тангенты,
  - Всем "номерам" готовность "зеро". Начали!
   Из бокового окна "полевого штаба" он увидел, как из проулка выскочил "Т-72" и резко остановился. Башня танка, дрогнув, поползла вправо, выискивая длинным стволом пушки цель. Остановка, выстрел. Рык дизеля и бронемашина рванула назад, в проулок. Подполковник приник у окулярам оптики. Фейерверк обломков левого угла верхнего этажа здания, где засели натовцы, уже разлетался по сторонам, когда звуковая волна разрыва, промчавшись вдоль стен зданий, достигла ушей Александра.
  - "Шестерка", здесь "База", зачищайте мазуриков, "гусей" гони к водопою. Трехсоть по-легкому! Как понял? - выпалил в эфир тирадой Кайда.
  - Здесь "Шестой", принято, работаем, - голос Ляха звучал без помех.
   - Усилить наблюдение и сканируй частоты басмачей. Кроме "Ориона" что весит над сектором? - повернулся он к группе наблюдателей. Те, разместив аппаратуру в глубине помещения, не отрывались от приборов.
  - Три квадрокоптера, - выглянул Шопен из проема глухой комнаты, соседствующей с залом.
  - Следите, чтобы духи не подтянули резервы?
  - Командир, может поставить заградительный, чтобы соблазна не было? - Шестаков маячил в проеме.
  - Согласен, дай команду минометчикам, капитан, - Александр глянул в боковое окно. Второй "Т-72", заняв позицию, дернулся от выстрела.
  - Фьиу, - с крыши соседнего здания, стоящего впереди метрах в ста, стартовала ракета и, разматывая, пушистый хвост понеслась. Подполковник, поднеся к глазам бинокль, успел увидеть, как заряд ПТРК, нырнул в черный проем окна. Вспышка, брызги кирпичей и чадный дым.
  - А, не нравиться? Пора, бармалеи, валить отседова. Опа, уже! Послушные ребятушки. Дружненько бежим куда надо. Да не на площадь, девушки. Туточки миномет работает! Молодца, послушались. Все в терем-теремок, он не низок, не высок. По лесенке, по лесенке и на второй этаж. Солнце побольше, воздух почище. Вот и, славненько. Верной дорогой идете, товарищи! -бубнил Кайда, наблюдая в оптику за метаниями четверки боевиков явно европейского облика.
  
   Капитан основную часть группы разместил на первом, а сам вместе с Чупа-Чупс спрятался на втором этаже. Больше часа работы опытных спецов и кусок брезента, закрепленный на телескопических стойках и камуфлированный местным мусором, внешне превратился в фрагмент разбитых стен второго этажа, скрыв спрятавшегося под ним разведчика.
   Видеосигнал на экран электронного планшета, что лежал перед Еремеевым, шел с квадрокоптера парящего в небе и миникамеры, закрепленной на торчащем, словно рог блудливой коровы, куске стены. Четыре человечка возникли на мониторе и устремились к зданию СТО. Еремеев, встретившись взглядом с Морозовым, поднял вверх руку, держа пальцы плотно вместе. Затем, согнув большой палец, развел оставшиеся четыре веером. Чупа-Чупс понятливо кивнул и, с ловкостью ужа, втянулся под накидку. Капитан последовал его примеру.
   Выстрелы танковых пушек прекратились, лишь коротко бил по соседнему дому ДШК, да на площади плюхались редкие мины. Стало отчетливо слышно, как по лестнице поднимаются люди, часто дыша.
   Голова первого, в каске натовского образца, будто гриб после дождя, выросла над площадкой. Из-под короткого козырька глаза пробежались по-практически пустой площади. Особо и разглядывать-то было нечего: мелкие обломки битого кирпича, три-четыре здоровенных куска разрушенных стен, мусор и всяческий хлам повсюду. Натовец, поднявшись по ступеням, покрутил головой в разные стороны и призывно махнул рукой. Следом появились еще трое. Экипировка и поведение выказывало опытных вояк. Они без команды, плотной группой, двинулись к противоположной стороне помещения, где стены уцелели больше. На пути, айсбергом, торчал крупный фрагмент обрушенной стены, вынуждая пересечь комнату через центр, где валялись только мелкие обломки.
  Неожиданно пол под ногами провалился, увлекая вниз. Трое, будто топор в воду, исчезли вмиг, четвертый замахав руками, попытался устоять на краю огромного пролома. Чупа-Чупс, приведением, возникнув за спиной натовца, крепким пинком отправил вслед за товарищами.
   Носорог, откинув уже ненужную накидку, легко вскочил на ноги и в два прыжка оказался рядом с Морозовым.
  Внизу, среди набросанных в беспорядке автомобильных покрышек, возилось нечто, напоминающее скорпиона, запутавшегося в частой паутине. Громкая брань на английском свидетельствовала о принадлежности существа к человечеству.
  - Командир, классная идея маскировочную сетку обмазать солидолом. Классика, дешево и сердито. Вляпались янкесы по самое "нехочу", - хмыкнул Чупа-Чупс сверху взирая на, безрезультативные попытки выпутаться из липкой сетки, натовцев.
   Капитан, направив ствол "Калашникова" вниз, рявкнул по-английски:
  - Вашу шпагу, сударь! Вижу, вы знатно влипли. Все, приехали. Полный Калахари! И не дергайтесь, в миг форшмак сделаем.
  
  Глава 3. "Сорок бочек арестантов"
  Восемь дней назад.
   База Хмеймим, Сирия.
   Чубаров побарабанил пальцами по бывшему дедовскому столу:
  - Эхма, Центр требует активизироваться по Ливии, а хороших наработок пока нет. В нашем деле, сам знаешь, спешка чревата. Ну да ладно, к Ливии подключишься позже, в местных палестинах дел по ... В Алеппо, когда выезжаешь?
  - Завтра с утра, надо кой-какое барахлишко подсобрать. Еремеев занимается. Группа Смоляка давно там работает? --Кайда сидел напротив, поглаживая серебряный подстаканник с гранёнышем внутри.
  - С неделю. Хочешь под себя забрать?
  - Хорошо бы, для усиления, - Александр вопросительно взглянул на полковника,
  - с флотскими надо договариваться или ...?
  - Уже нет. Все подразделения армейского и флотского спецназа группировки отданы нам в прямое подчинение. Кстати, военная полиция теперь в оперативном, что упрощает, - Чубаров усмехнулся,
  - с одной стороны, с другой хлопот добавляет. Завтра прилетает подполковник Зинчук. В качестве зама по боевой. Ты его по ССО знаешь. Займется координацией спецподразделений.
  - Зинчук? Юрий? Отлично, грамотный офицер. Я с ним с августа "ноль восьмого" знаком. Его группа в Осетии работала, моя в Абхазии.
  
   Восточный Алеппо, Сирия, июнь 2016.
   Носорог знаком подозвал Смоляка:
  - Старшой, пока духи не очухались, шустренько вяжи этих обделанных и в туннель. Мы пока на стреме, да и подарки надобно оставим дорогим гостям.
  - Понял, командир, погостили-погуляли, впору и линять, - улыбнулся в усы морпех.
  - Правильно понимаешь политику партии и вообще. С арестантами поаккуратнее, волчары битые, стреножь и обшмонай качественно, - капитан следил, как разведчики, держа натовцев под прицелом, по одному выпутывают из сети и тут же застегивают пластиковые наручники, заведя руки за спину.
  - Само собой. Клювам щелкать не резон, не тот клиент. Дедовский способ применим, - старший лейтенант изобразил постную физиономию, но глаза выдали.
  - Это ты про что, орёлик? Колись по-быстрому? - Носорог строго взглянул на морпеха,
  - кстати, позывной сменил? Придумал себе "Альбатрос", тоже мне "юнга Северного флота". Проще надо, жизненней, что ли.
  - Учту пожелания высокого начальства. Пренепременно. А, способ древний и надежный: порты сзади разрежем ножичком до гульфика, всего-то делов. С труселями. Как без них. Погоды жаркие стоят, не обморозят хозяйство, полагаю. Если повезет, - смиренно вздохнул Смоляк.
  - Умник, как они в туннеле передвигаться будут?
  - Как, как? Не быстро. На корячках или "гусиным шагом", почем я знаю. Сам говоришь, волчары битые, вот пусть и выворачиваются. Не до побега будет, - зло ухмыльнулся морпех,
  - разрешите выполнять, вашбродь?
   Капитан уже собрался гаркнуть, но за спиной возник Чупа-Чупс:
  - Командир, срочная депеша, держи мой смартфон. Только что упало в почту.
  
   Дом был, как дом. Самый обыкновенный для здешних мест. Два этажа. Из парапета на крыше, словно антенное поле, густо торчит арматура. Типичная хитрость для Ближнего Востока, типа здание еще строится, значит налога на имущество нет. Кстати, весьма приличного по размеру. А, так, недострой и все дела. Главное, интерьер в полном ажуре, живи, да радуйся.
  - Это хорошо, что стоит особняком, проще целеуказателем "Краснополю" подсветить будет. Максимум пару зарядов "Акация" ввалит, - Чупа-Чупс сквозь маскировочную сеть внимательно разглядывал через оптику прилегающий район.
  - Угу. Не хватит одного, попросим второй, мы не жадные. Ежели что, снайперы уважат. Тем более, на саммите "Черного фараона" ждёмс, - Еремеев подушечкой указательного пальца гонял по экрану планшета спутниковую карту района,
  - парни направленные микрофоны установили?
  - "Черный фараон"? Босс ячейки, что борт "Когалымавиа" над Синаем взорвали? - Морозов даже повернул голову к Носорогу.
  - Его сучья бледность. Дак, что с микрофонами?
  - Пишут уже. Запись каждые пять минут в Центр кидаем. Может какую гниду идентифицируют, - Андрей вернулся к наблюдению.
  
   Кайда вышел на залитый солнцем квадрат внутреннего дворика. Редкие кляксы светло-серых облаков беззаботно болтались в небесах, порой наскакивая друг на друга.
  - Сорок бочек арестантов, - хмыкнул он, ближе подойдя к сидевшим вдоль стены, под охраной сирийских спецназовцев, пленных.
  - И, видок у вас ... Восемьдесят килограмм солидола, это вам ... Знатно уделались, только перьев не хватает для полноты образа. Ладно, вернемся к нашим баранам. Что граждане каторжане, начнем знакомиться. Первым номером нашей программы будет ..., - подполковник нацелил указательный палец на крайнего слева, сухощавого боевика, судя по облику явно европейца, но неожиданно перевел на другого,
  - вот ты, восточный человек, скажем так. Английский понимаешь? По глазам вижу, сечешь язык Шекспира. Вставай тогда, сиротинушка, покалякать треба.
  
   По смартфону прокатилась легкая дрожь, сообщая о новом сообщении. Капитан, двумя пальцами вытянув аппаратик из нагрудного кармана разгрузки, глянул на экран. Морозов, дожевав галету, отхлебнул тепловатую воду из фляжки:
  - Начинаем?
  - Точно так, господа хорошие. У наших все готово: ушки на макушки, пушки заряжены и с остальным все "all right". Что слухачи? - Носорог положил смартфон перед собой не выключая.
  - Шабаш в полном разгаре. Примерно десять рыл начальства плюс челядь. Расположились компактно. Охрана по периметру и только. Ведут себя как баре, вольготно. Половина полдничать изволят, - Чупа-Чупс вытер губы тыльной стороной ладони и одел тактические перчатки.
  - Ланч устроили? Отлично. Счас споем "Гром орудий раздавайся, веселися храбрый росс!". Исполняется впервые. Понравится, обещаю, - ухмыльнулся капитан,
  - ероплан в небе? Картинку держит?
  - Сигнал с коптера устойчивый. Дальномер готов, только включить осталось. Снайперы на позиции, - Морозов, отведя бинокль от глаз, повернулся к Еремееву
  - Заводи шарманку! Минутная готовность, - Носорог тронул пальцем экран смартфона и безликое сообщение выскочило в эфир
  - включай лазер, маркируй цель.
  
   Хоть и он ждал удара, громыхнула, как всегда, неожиданно. Даже без оптики было видно, что левая половина дома, будто трухлявый пень после могучего пинка, разлетелась в дребезги.
  - Маркер на правую половину, ждем второй выстрел, - рявкнул капитан и, набрав на клавиатуре "плюс один", тронул значок отправки.
   Второй снаряд вынес оставшийся угол, сохранив небольшой кусок стены первого этажа.
  - Что не говори, но калибр сто пятьдесят два миллиметра это весомый аргумент. Домишка был не малый, но, как говориться, ваши не пляшут, - Морозов, не меняя позиции, вооружился дальнобойным "Кордом" и через прицел рассматривал развалины
  - походу, добавки не треба.
  - Это и хорошо, и плохо, - Носорог скрупулёзно на мониторе планшета изучал картинку, транслирующую с беспилотника,
  - командуй группе контрольный выход. Живые вряд ли остались, а вот электронные прибамбасы очень может быть. Пусть прошерстят конкретно.
  - Сам пойду с парнями. Если разрешишь, командир, - Чупа-Чупс лукаво глянул из-под козырька кепи.
  - Валяй, герр обер-лейтенант, разрешаю и повелеваю. Голову сам не подставляй и другим не давай. Удачи!
  
  - Проходи, восточный человек, можешь сесть. Хочешь на колени, нет, пятую точку пристрой. На ящик, к примеру. Или гордо стой, как ... Эйфелева башня. Хотя, болтают, в ногах правды нет. Разговор наш либо длинный, либо короткий. Всё зависит от тебя. Представляться не стану, к чему реверансы. Обзовешься или в Мальчиша-Кибальчиша играть станешь? - Кайда равнодушно взирал на, стоящего в центре солнечного пятна, пленного боевика.
  - Конечно представлюсь, господин офицер, - его английский звучал слишком правильно, академично,
  - тем более, мы с вами, в некотором роде коллеги. Вы офицер военной разведки, а я офицер военной контрразведки. Сирийской, само собой. По легенде переводчик у натовцев. Вы меня, дело случая, засветили.
  - Сухов, говоришь? Сейчас проверим, что за Сухов такой, - ухмыльнулся подполковник и крикнул, перейдя на русский,
  - парни, кликните вашего накиба. Дело срочное, пусть капитан подойдет.
   За перегородкой, в соседней комнате, зашуршали удаляющиеся шаги.
  - Ты присядь пока на ящик, да порты не потеряй, не то предстанешь перед коллегой в затрапезном виде, - Александр кивнул конвоиру-сирийцу. Тот, положив руку на плечо боевику, сильно нажал, заставляя опуститься на ящик.
   Через минуту послышались шаги и в дверном проеме возник молодой офицер с шевроном сирийского спецназа на рукаве камуфлированной куртки. Золотые крылья на красном фоне в бреющем полете и голубой парашют с золотой звездочкой на вершине купола. Тяжелый "Стечкин" покоился в полуоткрытой кобуре на поясе.
   Капитан шагнул в комнату и солнечный лучик скользнул по трем серебряным звездочкам погона. Он вопросительно посмотрел на Кайду.
  - Юсуф, этот человек утверждает, что он сотрудник контрразведки. Был инфильтрирован к боевикам. Попал в нашу засаду вместе с натовцами, что во дворе загорают, - подполковник сделал жест рукой в сторону пленного,
  - забирай.
  Офицер, коротко кивнув, знаком приказал конвоиру поднять сидевшего. Пленник не довольным голосом выдал короткую реплику.
  - Чего хочет? - Александр поднялся со стула, наблюдая за происходящим.
  - Не доволен приемом. Говорит, так нелегалов не встречают. И, ремень требует, - Юсуф ронял короткие фразы, продолжая держать невозмутимым лицо.
  - Экий торопыга, ну-ну, - смутная тень зависла внутри и, подполковник глянул капитану в глаза. Тот, перехватив, чуть поджал губы, едва кивнул понимающе.
   По лестнице часто затопали и в помещение ввалились Носорог с Чупа-Чупсом. Скосив глаза на выходивших сирийцев, Еремеев устало проговорил:
  - Товарищ командир, группа из поиска вернулась. Задание выполнено, потерь нет.
  - Вот и славно, товарищи офицеры! Всем отдыхать. Еремеев задержись на минутку, чайком угощу. Или кофе? - Александр улыбнулся, мысленно отметив, что заноза беспокойства не куда не делась.
   Подхватив, стоящий на импровизированном очаге с тлеющими углями, стальной чайник, он наполнил две зеленые кружки:
  - Сидайте, хлопчик, побалакаем.
   Капитан, поднырнув головой под ружейный ремень, снял висевший за спиной автомат и прислонил к стулу. Щелкнув клипсами тактической разгрузки, шевельнул плечами, освобождаясь. Вслед положив на бетонный пол бронежилет, он с удовольствием потянулся:
  - После хорошей пахоты не грех и сбрую скинуть.
   Вдруг с первого этажа резанул резкий крик, что-то тяжело грохнулось и ударили два выстрела один за другим.
   Кайда и Носорог почти синхронно выхватили из набедренных кобур "Векторы", в два пируэта уйдя к стене, в плотную тень.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"