Федорец Григорий Григорьевич : другие произведения.

Сирийский марафон. Книга 2. Часть 1. "Гру: оперативное вмешательство", Главы с 4 и 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая книга романа "Сирийский марафон" перед Вами. 2016 и 2017. Террористы, спецслужбы НАТО. Сирия, Венесуэла и Египет. Здесь развернуться основные события. Подполковник Кайда и его боевые товарищи защищают Родину на дальних рубежах.

  Глава 4. "Дан приказ: ему ..."
  Западный Алеппо, Сирия, июнь 2016.
   Быстрые шаги отбарабанили двенадцать ступеней лестницы и раздался голос:
  - Командир, не стреляйте. Это я, Морозов!
  Офицеры переглянулись, и Кайда, не пряча пистолет в кобуру, крикнул:
  - Заходи, старшой! Ты один?
  Чупа-Чупс не торопливо поднялся на площадку второго этажа:
  - Один-одинёшенек, товарищ подполковник.
  - Что за шум? Упал любимый комод бабушки да отдавил хрен дедушке? - Носорог вдоль стены подошел к дверному проему и аккуратно выглянул на лестницу:
  - В натуре чисто, командир. Старшой один.
  - Кто бы сомневался? - фыркнул Александр. - Лейтенант, без обид! Сам понимаешь, бережёного бог бережёт. Чего стряслось?
  - ЧП районного масштаба. Тот бармалей, которого сирийцы забрали, пытался сдернуть. Каким-то чудесным образом разоружил конвойного и стрельнул в Юсуфа. Благо я к вам поперся, - развел руками Морозов. - Захожу, вижу не порядок. Накиб на земле валяется, за бедро держится. Сирийцы в кипеше, автоматы похватали и блажат, как потерпевшие. Арестант конвойным прикрылся, на выход намылился ...
  - А тут ты, добрый молодец, подвернулся. Хлопнул бедолагу сгоряча, не мешкая, - ухмыльнулся Носорог. - Не журись, старшой, все правильно. Нечего сопли жевать. Чпок, и на небеса, к чертям в жаровню.
  - К нам на какой ...? - подполковник вернул пистолет в кобуру.
  Чупа-Чупс перевесил автомат на правое плечо:
  - Центр вызывает по ЗАС. Срочно.
  - Срочно говоришь? Тогда идем, раз срочно. Погодь малость, мыслишка в голове вертится, - Александр смешно покрутил носом. - Раз уж мнимого толмача не допросить, воспользуемся, чтобы жути нагнать на арестантов. С паршивой овцы хоть шерсти клок.
  Еремеев плотоядно потер ладони:
  -Организовать вынос тела по-янычарски? С криками, воплями, кровушкой по сусалам. Сирийцы в таком деле мастаки. Как-никак это у них в офицера стрельнули. А, если предположить, что убили? Усилить, так сказать, картинку, а?
  - Согласен. Как только мы за дверь, пусть "садюги Асада" начинают прессовать. С мордобоем и сопутствующими атрибутикой, - подмигнул Кайда.
   -А, через пол часика-час возвращаются "добрые русские" и спасают "несчастных", - развил мысль Носорог.
  - Решено, закручивай карусель. Играем на грани фола, - щелкнул пальцами Кайда. - Двинули вниз, глянем что да как.
  
   Узел связи и штаб российской группировки расположился на территории бывшей швейной фабрики. Район освободили недавно.
   Трехэтажный корпус, на удивление, не тронутый многолетней войной, представлял собой правильный квадрат в плане. Здоровенный двор, две арки въезда-выезда на север и юг, закрытые стальными воротами наглухо. Полосатые блоки бетона, БМП-3 с дежурным экипажем, бронированная стенка с "восточными" глазницами для караула у ворот.
   Рослый морпех в бронежилете "Форт" поднял левую руку, требуя остановиться. Правую с "Калашникова" не снимал, но и стволом не тыкал.
   Морозов, приняв немного вправо, плавно притормозил "УАЗ". Езда без тента с открытым верхом в здешнем климате комфорта не добавляла, но шанс засечь стрелка или быстро покинут джип увеличивала. На комфорт в армии смотрели сквозь пальцы, а пренебрежение безопасностью полагали верхом разгильдяйства и непрофессионализма. Высший пилотаж-это выполнить задачу, вернуться живым и здоровым, а не превратиться в груз "200".
   Сержант оказался знакомцем.
  - Здравия желаю, товарищ подполковник, - он вскинул правую руку к виску под каской, встав рядом с водительской дверью, - прощу удостоверения личности. Извините, так положено.
  - Без вопросов, служивый. Скажу, как родному, пароль нынче "Сим-сим, откройся", а отзыв, соответственно, "Алли-баба", - первым протянул "корочки" Морозов. - Флоту почет и уважуха!
  - Балабол! - Кайда укоризненно глянул на Чупа-Чупса, протягивая удостоверение. - Извини, гвардеец, торопимся. Отворяй калитку.
  
   "Кунги" узла космической связи стояли в самом центре двора под охраной автоматчиков с полной выкладкой. Вот знаков различия, шевронов и прочих армейских прибамбасов на бойцах не имелось. Хотя, для знающих людей, такое наличие отсутствия верный признак спецназа. Но, не факт. Бывает ровно наоборот. Красуется некий невыболевший парняга в штатном прикидоне с эмблемой инженерных войск или военных сообщений. А, на поверку - ССО. Боевые пловцы, к примеру. В армии все на одно лицо. Издалека, само собой.
   Морозов остался в уазике, буркнув вслед:
  - Подремлю маненько.
  - Чем бы дитё не ... - хмыкнул подполковник, направляясь к КАМАЗу с фургоном. Из "Тигра", стоящего в тени, выпрыгнул дежурный. Сделав навстречу несколько шагов, остановился, поджидая.
  - Ваши документы, товарищ подполковник, - лицо прапорщика ничего не выражало, кроме собранности и готовности действовать моментально. Кайда протянул удостоверение главного управления генерального штаба, в очередной раз мысленно чертыхнувшись: "На кой поменяли название? ГРУ, коротко и ясно".
   Дежурный, цепко взглянув в лицо, раскрыл книжицу и внимательно изучил документ.
  - Товарищ подполковник, спецталон? - офицер, словно робот, не моргал.
   Александр вытянул, запаянный в прозрачный пластик, небольшой листок, испещрённый водяными знаками и голограммой в углу.
  - Вам в третий с краю "кунг", - прапорщик, вернув документы, четко козырнул.
  Кайда, кивнув, быстрым шагом направился к автомобилю.
  
  - Здравия желаю, товарищ генерал, - звук по спутниковой связи, как всегда, был особенным, звенящим.
  - Приветствую, подполковник. Как обстановка? - голос Терентьева, наполненный энергией, звучал звонко, будто эхо в ущелье.
  - В рабочем режиме, без эксцессов. Суточный отчет уйдет по графику, вечером, - Кайда в "кунге" остался один. Оператор, согласно регламента, установив соединение, покинул фургон.
  - Вот и ладушки. Саша, тут старый знакомец изъявил желание встретиться с тобой.
  - Заинтриговали, Константин Петрович. Теряюсь в догадках, кому вдруг ...
  - Карабас. Причем срочно. Завтра к вечеру надо быть в Триполи.
  - Ливия? Мгм ..., неожиданный поворот. Обеспечивает местная резидентура?
  - Нет, автономность и секретность полная. Даже твой непосредственный начальник о контакте не в курсе. По легенде вы срочно вылетаете в Египет. Консультации с местной контрразведкой на предмет совместной операции против террористов, что взорвали борт "Когалымавиа". Возьмёшь Чупа-Чупса и Ляха.
  - В Ливию пойдем через сухопутную границу или ...? - в голове Александра самопроизвольно запустился компьютер.
  - Не угадал. Возвращаетесь в Сирию сушей, туда чартерным рейсом из Каира, - усмехнулся Дед. - Легенда реальная. В Каире действительно будет встреча в "Мухабарат". В аэропорту встретит наш атташе. С ним и поедете в штаб-квартиру Службы общей разведки. Ты теперь лицо официальное. А, парней светить не будем, им популярность ни к чему. Прилетят в Триполи из Ливана. Как раз успеют оглядеться. Там и встретитесь.
  
   Обратно решили ехать другим маршрутом, объездной дорогой, идущей окраиной города. Мало ли ... К береженому, как известно, и Господь благосклонен. Чупа-Чупс лихо накручивал баранку, мурлыча по привычке очередной шлягер. Кайда пребывал в раздумьях, прикидывая, как оперативно прокрутить первый этап задуманного гамбита в Алеппо.
   Слева и справа тянулись постройки сплошь избитые боями, словно зубы сладкоежки, дырявленые ненасытным кариесом.
  - Командир, стесняюсь спросить, чудный город Алеппо сегодня покидаем или насчет ночлега хлопотать?
  - С чего взял, что уезжаем? На месте дел невпроворот, операция в "низком старте", - слегка опешил Александр.
  - Хороший подчиненный мысли командира читает, как опытная жена у любимого мужа, - широко улыбнулся Морозов.
  - И, как же она читает, синьор философ? - подполковник скосил глаза на офицера.
  - Все просто. По повадкам. Вы перед дальней дорогой пребываете в некой задумчивости, сиречь меланхолии ..., - начал разглагольствовать Чупа-Чупс. Александр фыркнул и отвернулся.
  - Притормози-ка быстренько, но не спешно. Слева дом, где угол отбит, второй этаж оконный проем посередине. Блик от оптики, - Кайда говорил, не снимая расслабленной улыбки, стараясь не шевелить губами.
   Есть умельцы читают на расстоянии по губам, что букварь очкастый "ботаник".
  - Может стекло? - неуверенно буркнул Морозов.
  - Ага, стекло. В Алеппо после бомбёжек горшков-то целых не найдешь. Стекло... Эх, серость, - подполковник тронул его за локоть. - Паркуйся туточки, да на обочину не лезь. Фугас не коровья лепешка. Сам, типа по физиологической надобности, шуруй в развалины. Да аккуратнее, растяжек и противопехотных, как грязи.
  Александр прищурил правый глаз, размышляя:
  - "Язык" без надобности, только если карты лягут в масть. Я по дороге погуляю, променад устрою. На приманку всяко отвлекутся.
   Едва, пискнув тормозами, УАЗик остановился, Морозов выпорхнул из салона. Прихватив из кармана дверцы начатый рулончик туалетной бумаги, он торопливо засеменил в развалины:
  - Командир, я мигом. Прихватило, мочи нет терпеть!
  - Ладно, валяй! Пока разомну седалище, пол дня катаемся, - подполковник вышагнул на асфальт и, потянувшись всем телом, лениво огляделся по сторонам. - Пастораль, мля... Тишь, да гладь. Курорт.
   В серой темноте оконного проема возникла и тут же пропала тень.
  - Зашевелились, гуманоиды. Помедитировать спокойно не дадут, - буркнул он, зевая во весь рот, прогулочным шагом двигаясь вперед. То ли ветерок скользнул по влажной спины под бронежилетом, то ли клятые мурашки проснулись ... В армии тоже люди и страх им ведом. Бесстрашных в разведку не берут, психи не требуются. Сам голову потеряешь, пол беды, других подставить можешь.
   Армейский "ЗИЛок" вывернул на дорогу метрах в трехстах впереди. В кабине двое, десяток солдат в открытом кузове бдили по сторонам.
  - Патруль. Это нам на руку, - хмыкнул Кайда, смещаясь к обочине.
   Грузовик гриппозно чихнул и остановился напротив. Лязгнула, открываясь, дверь и с подножки спрыгнул подтянутый офицер. Серебристая звездочка одиноко красовалась на камуфляже погона. Сирийский лейтенант, быстро оглядевшись, в четыре шага приблизился:
  - Здравия желаю, господин ..., извините, не вижу вашего звания.
  - Подполковник, господин мулязим. Я верно назвал ваше звание? - улыбнулся Кайда, но бронежилет, скрывающий погоны, поправлять не стал.
  - Абсолютно, господин подполковник, - английский лейтенанта был правильный, школьный.
  - При всем уважении ... На документы могу взглянуть? Сами понимаете, служба, - открытый клапан кобуры на поясе и манера держаться, выказывало опытного бойца. И, солдаты в кузове лохами не выглядели. Дисциплинированно сидели на местах, но автоматы взяли на изготовку. Через приоткрытую дверь кабины было видно, драйвер не поленился положить АКС-74У на колени. Ствол, явно неслучайно, смотрел в сторону Кайды.
   Александр, секунду подумав, вытащил документ прикрытия, удостоверение военного советника в 25-й дивизии специального назначения.
  - Вам господин Аль-Хасан лично подписал удостоверение? - в голосе мулязима звучало удивление и почтение одновременно.
  - Ну, да. И, вручал сам. А, что? - Кайда изобразил простецкое лицо. За подлинность удостоверения он не переживал. Бригадный генерал был один из немногих знающих реальную должность Александра. А, про картон он не врал, командир "Силы Тигра" действительно выдал документ прикрытия.
  Сириец в миг преобразился, возвращая удостоверение:
  - Господин подполковник, чем могу помочь? Поломка с машиной?
  - Нет, с автомобилем все хорошо. Лейтенант, твои бойцы обстреляны? - подполковник безмятежно улыбался, щурясь от торчащего, будто взбесившийся уличный фонарь над головой, яркого солнца.
  - Это мой взвод, ополченцы. Второй год под ружьем. В Алеппо месяц на зачистке и патрулировании. До этого полгода по пустыни бородачей гоняли.
  - А, сам?
  - Год в пятьдесят третьем полку спецназначения, потом училище в Дамаске. В Алеппо второй месяц.
  - Тогда вникай в обстановку. В крайнем доме за твоей спиной, где угол разрушен, замечены люди. Ведут наблюдение в оптику. Я послал водителя глянуть что да как, - Александр ощутил ритмичную дрожь от смартфона в нагрудном кармане жилета. - Опаньки, вот и он. Легок на помине.
  - Вы водителя отправили на разведку? - сириец обомлел. Кайда, прижав значок на сенсорном экране, открыл сообщение:
  - Точно он. Водилой-то он по совместительству, а так вполне. Шустрый мальчонка, боевой.
  Подполковник, дочитав, выключил телефон:
  - Пишет, трое бармалеев в доме. РДГ. Диверсанты, короче. Автоматы и пистолеты у каждого и прочие побрякушки в излишестве. Всё чин чинарём.
   Александр не спеша вернул аппарат в карман разгрузки:
  - Усёк?
  - Так точно, господин подполковник, - в голосе офицера мелькнули и погасли нотки волнения. Порой один бой пацана превращает в бойца. А, тут третий год в пекле. И, каком? Гражданская война ...
  - Слушай приказ. Едешь до перекрестка. Завернув за угол, спешиваешься и начинаешь прочесывать развалины. Двигаешься в нашу сторону. Не черепахой, но и не бегом. - Кайда озорно подмигнул. - Держи хвост пистолетом, дружище!
  - Господин подполковник, разрешите с Вами?! Не могу оставить одних. Права не имею. Это моя страна, моя Родина, а вы наши гости и союзники. Разрешите?
  - А, бойцы твои с кем в бой пойдут?
  - У меня ракиб, сержант, то есть, бывалый. Справится. - Глаза лейтенанта умоляли.
  "Все-таки мальчишка еще", - мелькнуло в голове Александра:
  - Ладно, что с тобой поделать, уболтал! Но, чтобы без команды ни-ни. Понял? Тогда поехали, помолясь!
  
  
   Глава 5. "Не ставьте Лешему капканы ..."
   Грузовик с бойцами скрылся из виду. Они шли, будто старые приятели, болтая на нейтральные темы. Кайда, беззаботно щурясь от солнце, спросил:
  - Лейтенант, а звать тебя как?
  Сириец шел рядом, придерживая "Калашникова", висевший на правом плече:
  - Аббас, господин подполковник.
  - Меня Александр. Алекс для простоты. В носу защекотало и Кайда громко чихнул.
  - Будьте здоровы, Алекс, - мулязим держался спокойным, лишь глаза выдавали внутреннее напряжение.
  - Благодарствую, дружище, - подполковник промокнул "арафаткой" лицо. - Как только окажемся у дома, резво двигаем во внутрь. Я иду первым, ты прикрываешь. Тактику работы парой знаешь?
  - Перемещаемся уступом вправо или влево. По месту. Держу спину, - Аббас улыбнулся. -Верно?
  - Правильно, лейтенант. Помни, в доме работает мой напарник. Не шмальни по горячке, - Александр смешно подвигал носом. - Не дрейф, прорвемся! Делай, как я. На счет "три" начинаем.
   Они поравнялись с углом дома. Адреналин разгонял кровь, но Кайда уже не улавливал бешеный стук в висках. Вальяжная походка сменилась на упругую поступь, и он начал отчет, усиливая голос с каждым словом:
  - Раз, два, три!
   По намеченным камням Александр в два, по-кошачьи точных, прыжка оказался на подоконнике. Не теряя и секунды, тут же ушел в сторону, в право. Толстая подошва тактических ботинок смягчила приземление. Пыль, вспорхнув, закачалась в потоке солнечного света, что заливал комнату сквозь окно.
   Ствол "Вектора" двигался синхронно с глазами. Тело превратилась в один оголенный нерв, вопя алярм даже не от угрозы, лишь слабого намека на нее.
   Аббас, держа "АК" наизготовку, влетел следом. Едва коснувшись подоконника, отпрянул в сторону. Камушек из-под подошвы берцев выскочив, угодил в шкаф и, тот недовольно чертыхнулся, вспугнув тишину. Бедолага заметалась по зданию, шарахаясь по углам.
   Подполковник укоризненно глянул на сирийца. Лейтенант, будто красна девица, вспыхнул лицом, виновато разведя руки.
   Сдвоенный выстрел, что хруст сухой ветки в сонном лесу. Неожиданный и короткий. И, началось ...
   Длинно закудахтал автомат, поперхнувшись на полуслове. Резкий вопль перешел в длинный стон, тягостно затихающий. Что-то глухо рухнуло на пол, словно уронили мешок с мукой. Судорожно зашуршало и стихло.
   Кайда, жестом приказав сирийцу двигаться за ним, переместился вдоль стены к арке. Вправо и влево разбегался узкий коридор. Прямо начинала закручиваться лестница на второй этаж. Короткий взмах рукой и Аббас переместился ему за спину. Ткнув указательным пальцем прямо и налево, Александр показал на глаза. Получив понимающий кивок лейтенанта, он двинулся в правый рукав, где виднелись два дверных проема.
   Стены холла и коридора некогда украшала декоративная штукатурка. Красивая пестрота африканских тонов еще сохранилась местами. Тем пакостней смотрелись грязные пятна сажи, что чередовались с глубокими царапинами и сколами.
   В ближнем проеме дверная коробка оказалась вырвана с "мясом". "Кувалдой выбили, нехристи. На кой?",- некстати пронеслось в голове подполковника. Осторожно присев, он, сдерживая дыхание, прислушивался. Потянул ноздрями воздух. Затхлость и слабая вонь стоялой воды. Кайда аккуратно заглянул внутрь. "Ванна ножками вверх валяется в углу, разбитый унитаз, осколки зеркала на полу. Окон нет. Биологические субъекты отсутствуют. Ни двуногих, ни прочих, что радует. Идем дальше, видим Крым", - мысленно подбодрил он себя.
   Вторая комната явно была когда-то спальней. Скособоченная кровать в центре, матрац с прожжёнными дырами затыкал разбитое окно. Кресло с вывихнутой ножкой, окосевший шкаф с распахнутой дверкой, тряпьё пестрит на полу.
  "Разруха", - мелькнула в голове Александра. - "С другой стороны, чисто. Бармалеев нет".
  
   Аббас, держа "Калашников" наизготовку, поднял левую руку, соединив пальцы в знак "ОК". Процедура обмена знаками повторилась. Сириец упрашивал проверить левый коридор. Подполковник, вздохнув, согласился. Физиономия лейтенанта засияла, будто выиграл в лотерею. Он, перекинув автомат за спину, вытащил потертый "Кольт". Александр одобрительно показал кулак с большим пальцем вверх.
   Минута и обе комнаты левого крыла были проверены.
   Прислушиваясь к звукам, вернее, отсутствию оных, Кайда чиркнул в память, что сириец грамотно работает. Оставив Аббаса в арьергарде, начал восхождение по винтовой лестнице. Ступени из дуба лояльно помалкивали, терпя вес офицера. Пройдя пол оборота спирали, он скосил глаза вниз. Лейтенант, словно филин, поворачивал голову вправо-влево. Рука с "Кольтом" замерла стволом вверх. Перехватив взгляд, подполковник жестом приказал двигаться следом. Подъем по лестнице в такой ситуации, еще та нервотрепка. Казалось, каждая волосинка стоит дыбом, а уши только что не шевелились, уподобляясь радару зенитно-ракетного комплекса.
   Движение за спиной он не услышал, почувствовал. Уходя в развороте и заваливаясь одновременно, Кайда ещё периферией зрения уловил силуэт с направленным пистолетом. "Не успеваю", - мелькнула мысль и ...
  - Ааа, - пантерой прыгнул Аббас, перекрывая директрису стрельбы.
  - Тук, тук, тук, - стучал злобный молоток, вгоняя свинцовые гвозди в лейтенанта.
  - Ахы р..., - рычал сириец, вцепившись в горло стрелка.
  - Хий-а, - визжал на выдохе тот, пытаясь отшвырнуть Аббаса, невольно поворачиваясь спиной к Александру.
  - Дзеньк, дзеньк, - спринтером сбегал затвор "Вектора", выбрасывая гильзы.
  - Чав, чав, - в затылок стрелка впивался свинец, кроша череп и выбивая брызги красного.
  - Командир! - гаркнуло сверху. Подполковник крутнулся, ловя на "Вектор" фигуру, и ...:
  - Чупа-Чупс?
  - Не стреляй, командир! - Морозов стоял широко расставив, чуть согнутые в коленях, ноги. Ствол его пистолета смотрел вверх. - Это я. Цел?
  - Цел. Наверху чисто? - Александр, перепрыгивая через ступени, кинулся вниз.
  - Чисто. Два "холодных". Третьего вы укотропупили. Четвертый откуда? - Чупа-Чупс нависал над лестничной клеткой. Кайда отпихнул труп боевика, освобождая Аббаса. Силы покидали офицера, и он ослабил хватку, раскинув руки. Веки дрогнули, открывая глаза. Взгляд зафиксировался на склонившемся.
  - Командир, - дернулись губы. Сириец пытался улыбнуться:
  - Мы их сделали.
   Пятно в районе солнечного сплетения набирало красно-коричневый оттенок. Александр, стоя на коленях, расстегнул ремень сирийца и в три секунды справился с пуговицами куртки. Под оливкового цвета рубашкой ритмично набухали три бугорка. Кровь, пропитав ткань, растекалась по животу и скатывалась на пол. Подполковник вытащил из набедренного кармана брюк аптечку и ППИ. Положив аптечку рядом, он по надрезу разорвал наружную оболочку перевязочного пакета. Зажав английскую булавку губами, Кайда потянул разрезную нитку, разрывая пергаментную упаковку.
  - Живот? - справа наклонился Морозов. - Давай помогу.
   Пока Андрей, схватив под мышки, держал на весу Аббаса, подполковник бинтовал живот. Одного ППИ явно не хватало, и он поднял глаза на Чупа-Чупса:
  - Твой где? В боковом?
  - Угу, в левом, вместе с аптечкой. А, его?
  Александр рванул клапан набедренного кармана спецназовца:
  - У лейтенанта нет. Пижоны. Геройством маются, не носят.
  - Недалеко наш полевой госпиталь. Может успеем? - капельки обильной росы высыпались на лбу Морозова.
  - Постараемся. Сейчас вколю обезболивающее, - подполковник выщелкнул из открытой аптечки шприц-тюбик с белым колпачком. - Сооруди носилки!
  
  - Ну, Станиславский, докладывай! - Кайда, мрачно оглядев комнату, подошел к столику. - Лицедейство-злодейство прокатило? Аплодисменты сорвал?
   Взяв заварной чайник, он приник к носику и потянул в себя жидкость.
  - Про аплодисменты рано говорить, а сцена подготовлена. Актеры нетерпеливо топчутся за кулисами, рвутся на планшет. С декораций лично пыль сдул. Самое время врубать софиты да поднимать занавес, - Еремеев вопросительно зыркнул на Чупа-Чупса. - Командир! Случилось что?
   Подполковник, осушив сосуд, вернул его на место.
  - Командировочка образовалась небольшая. Ты на хозяйстве остаешься. С собой беру Ляха и это юное создание, - он кивнул на Морозова.
  - Понятно. А, случилось-то что?
   Чупа-Чупс, дисциплинированно выдержав паузу, кашлянул:
  - На засаду нарвались.
  - Целы, слава Богу! Чего мрачные? Радоваться надо, - капитан улыбнулся. - По пятьдесят по такому случаю не грех.
  - А, нечему особо радоваться. Сирийский лейтенант "тяжелый красный". Сейчас медики в госпитале штопают. Бог даст, спасут, - Александр, подойдя к узкому, как амбразура, окну встал сбоку. Полоска бледно-голубого неба сколотой ледышкой застыла на асфальте.
  - Мулязим закрыл командира. Три пули в живот принял! - Чупа-Чупс наклонился к уху Еремеева.
  - Ладно, - глубоко вздохнул-выдохнул Кайда. - Вернемся к нашим баранам! Как они?
  - Нормуль. Довели до кондиции. Готовы к разговору. В разной степени, само собой, - Носорог внимательно посмотрел на подполковника. - Может мне следующий тур вальса крутить?
  - С чего вдруг? - Александр поднял глаза. - Я в форме. Ещё вопросы?
  - Ни, нема вопросов. Шо треба зробити? - повелел Еремеев. - Идентифицировали всех троих. Между делом видео снимали. Показать?
  - Давай, крути кино. На лэптопе? - подполковник кивнул на металлический кейс у столика.
  - Ну, да. Счас флэшку вставлю и ... погнали наши городских. Момент, - капитан, ловко подхватив чемоданчик, плюхнулся в кресло без ножек.
   Через две минуты изрек:
  - Моя готова. Прошу зрителей усаживаться по местам согласно купленных билетов. Пошла фильма!
   Кайда, зайдя за кресло, уперся локтями в спинку:
  - Давай, Федерико Феллини, талдычь кто-почем. Экономии времени для.
  - С кого начнем? - Носорог, немного повернув голову, скосил глаза назад. - Британец, датчанин или финн?
  - Североевропейский микс. Британец - это самый возрастной? - Александр поднял взор на Чупа-Чупса. - Вундеркинд, чего замер как статуй? Присоединяйся к нашей кислой компании. Одна голова-хорошо, а три-полный пердимонокль.
  - Я что? Я ничего. Всегда пожалуйста, - Морозов стремительно поднялся со стула и, проходя мимо пустой коробки с надписью "SONY", прихватил пачку галет.
  - Угу. По нашим меркам пенсионер почти что. Чарли Крайтон, сорок три стукнуло. Недавно, кстати, - Еремеев пощелкал по клавиатуре. - Вот гляньте, блистает в главной роли.
  - Погодь с киношкой. Какую инфу Центр на него дал? - подполковник досадливо сморщился. - Есть зацепки?
  - Как сказать. Двадцать лет тянул лямку в "Royal Navy". Начинал private marine в морской пехоте, то бишь рядовым. Три года. В 2002-м Афганистан. Там его и приметили парни из SBS. В Ираке отметился в разведрейдах под Басрой. Ранение и благодарность от командования Специальной Лодочной Службы. Это стало быть 2003-й. Год или около того мотался по госпиталям в Англии. Потом два с копейками прозябал здесь недалече. - Носорог почмокал губами. - Кипр. Регимент королевской морской пехоты. Наверняка пересекался с милягой Майклом. Чтоб ему... Чем занимался до 2011 точно не известно. Эпизодически выныривал в Сирии, Ираке. Есть основания полагать, в это же время дружище Чарли протирал штаны в Объединенном командно-штабном колледже. Графство Оксфордшир. Великобритания, соответственно.
  - Ваше благородие, будь ласка, поверни экран, - Чупа-Чупс, стоя сбоку, грыз пластинки галет со скоростью проголодавшегося кролика. - Не развивай косоглазие у подчиненных.
   Еремеев недовольно фыркнул, но лэптоп немного повернул:
  - Когда случилась заварушка в Ливии Крайтон уже был там. В объединенном штабе помощник начальника сектора военно-морской разведки. В погонах лейтенанта флота. Это нашему капитан-лейтенанту чета.
  - Могу предсказать, в 2012 или 2013 наш пострел засветился в здешних палестинах, - задумчиво сказал Кайда. - Так?
  - Практически. С осени двенадцатого. Налаживал контакты с руководством САА. Но радикализацию оппозиции прохлопал. Вероятно, за недогляд получил по шапке. С лета четырнадцатого, с началом операции международной Коалиции, по сути не у дел. На третьих ролях в подготовке курдского спецназа, - капитан, не отрываясь от монитора, протянул руку к Морозову. Тот улыбнулся и положил ему в ладонь галетину. Через миг хрустели на пару.
  - Осенью удача Чарли улыбнулась. Курды провели ряд успешных операций против бородачей на севере Сирии. Минимум в двух рейдах участвовал лично. Герой, мля ..., - Еремеев погонял языком остатки галеты во рту. - Под Рождество получает лейтенант-коммандера. "Кап три" по-нашему. И, ... уходит в отставку.
  - Как-то странно у Крайтона карьера проистекала. И, дембель ... Либо он залётчик ... - начал Кайда.
  - Либо одно из трех, - вклинился Чупа-Чупс.
  - Либо и того и другого, - повторил интонацию леоновского Вини-Пуха Носорог.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"