Федоренко Александр Владимирович : другие произведения.

Диверсанты во Времени...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Новое место службы, порой заводит совсем в неожиданные места, и даже времена. Отделение бывших десантников, становится хроноспецназом. Одно из заданий - нанести визит в лето 1941. Оказавшись на месте, легионеры вынуждены вмешаться в ход событий, и все идет несколько не по первоначальному плану... Второе задание немного ближе - попасть в Берлин весной 45-го, и не дать вывезти ценный груз.... А по возвращению из Прошлого, происходит сбой, и группа оказывается уже вглубоком Прошлом. И бойцам предстоит - либо как-то выбраться, либо остаться жить в другом времени.


0x01 graphic

Диверсанты во Времени, или Никто, кроме Нас 2.

Пролог

***

   Практически в каждом государстве, есть войска специального назначения. У всех у них, свое предназначение, и своя специализация. Антитеррор, ликвидация ОПГ, вообще борьба с криминалитетом. И свои министерства подчинения, со всеми отсюда вытекающими.
   Еще в древности, в разных странах того времени, были свои элитные, ударные отряды, состоящие из лучших, специально обученных, особо подготовленных воинов. Так продолжается и до сих пор. Спецназ, существует почти во всех странах, и родах войск. Условно, спецназ можно разделить на два направления - армейский, внешний, и структур МВД. Речь пойдет о парнях, выполняющих боевые задания, за пределами своей страны.
   Главные качества таких бойцов: - умение выживать в чужой, агрессивной среде, и принимать единственно, правильные решения. А все остальное, зависит от уровня, и методов подготовки. Но как человека не готовь, обучит его, только конкретный, боевой опыт. И чем, его больше, тем подготовленное, становиться боец. Со временем, у него развивается интуиция, предчувствие, и умение определять, кратчайшие, наиболее продуктивные пути. Навыки, опыт, и тонкий расчет - вот залог успеха. Чего-то недостает - будут потери. Хотя и везение с удачей, еще никто не отменял, но на них не понадеешься.
   Таких высококвалифицированных бойцов, уже неплохо подготовленных, всегда стараются привлекать в службы госбезопасности стран. Но в данном случае, это был Миротворческий Корпус по безопасности Евразии.
   Да и задания, бывают разные, и такие, как вот это...
   ...Костя лежал на койке, отдыхая перед боевым выходом, и вспоминал последний год службы на новом месте, и в новом качестве. Он прикрыл глаза, и принялся в уме прокручивать все, что произошло за последнее время. Начиная от попадания во время учений в 1942 год, столкновений с эсэсовцами, возвращением в будущее, невероятным отпуском, Легионом, и закачивая этим заданием. Он вспомнил все последствия, принятого им решения. Вспомнил, как он, капитан спецназа ВДВ, Константин Даталов, вместе с отобранными десантниками, поездом следовал к новому месту службы...
   Тогда он ехал, словно раздвоившись сознанием. Одна часть общалась, давала указания, шутила, другая все еще анализировала события последней недели. Остались позади: отпуск, невероятные приключения, где он, узнал и увидел много того, что в уме не укладывалось. Затем было прощание с братом, Лизой, родными, и возвращение в часть. Еще несколько позже, пролетели суетные дни, связанные с оформлением надлежащих бумаг, не только для себя, но и для бойцов отобранной группы.
   Насколько Костя понял - те учения, в которых приняло участие его сборное отделение, помимо всего прочего, преследовали цель - отобрать кандидатов. Выявить лучших из лучших, протестировать, и сделать вывод. Его бойцы конечно полную проверку не прошли, но своим провалом в прошлое, вызвали к себе интерес, и были взяты на заметку. Конечно, не только они дали согласие продолжить службу в сверх засекреченном миротворческом Корпусе - остальные конкурсанты тоже были не против. Тем более что многим, было сделано предложение, но Родину тоже кто-то должен защищать, и ей служить. Числиться все продолжали в своем батальоне, просто как это часто бывало, по документам отбыли для выполнения задания в другом месте. И зимой, все они выехали в неизвестность - место расположения Иностранного Легиона.
   Костя в мыслях перескочил уже непосредственно к этому засекреченному подразделению. Сначала, правда вспомнил о предложении брата уйти со службы, и остаться в городе. И посветить себя созданию общества, которое будет противодействовать масонам, иллюминатам, мировым банкирами, и их хозяевам, прячущимся в тени. Но это все была бы тайная деятельность, а он привык действовать иначе. Да и основная работа тоже должна быть. На гражданке, капитан Даталов, конечно, мог найти для себя занятие и дело, но без службы уже не мог себе представить свою жизнь.
   А вот Иностранный Легион, это было заманчиво, интересно, и открывало новые горизонты. К тому же, как сказал младший брат - свой человек в такой секретной организации, нам тоже не помешает. Конечно, Константин тогда не знал, чем занимается этот вроде бы миротворческий легион, но то, что он связан с выполнением необычных секретных заданий по всему миру, это бесспорно.
   Как тогда прикидывал Константин - вряд ли там прыгают с парашютом так же часто, как в его любимом спецназе ВДВ, скорее десантируются на вертушках и катерах, но что-то его манило. Он и сам не мог понять - что? Может интуиция, или тяга к невероятному, но решение он принял твердо. Да и скорее всего, там было по-любому круче, и интереснее, чем в спецвойсках...
   Они ехали, и с ними была только дорога, краткие остановки, мысли, еда, и сон. Куда ехали, никто не знал, просто следовали кратким инструкциям товарища Фролова. Знали только, что за рубеж, в одну из некогда дружественных стран. Так добрались до конечной станции, быстро собрались, и вышли на перрон.
   - Ну, здравствуй Европа! - Воскликнул Жека Сиротенко, по прозвищу Док.
   - Кэп, нас хоть встретят? - Поинтересовался Емеля - а то, как добираться, не зная куда?
   - Само собой - ответил Константин - у них все серьезно. Накладок не бывает. Да и тебе ли переживать?
   - Может тут хоть строевой, будет меньше - пробормотал - Гоша - а то достали эти смотры.... Стройся! Равняйсь! Смирно! Шагом марш!
   - Ага, жди - ответил ему Никита - Корпус тоже военное формирование, и построения, с последующим маршем, там будут по-любому.
   - А мне кажется, там будут самые крутые бойцы - заметил Емеля - ну или самые успешные. Пулей пулю, конечно, остановить не смогут, но только при помощи короткого ножа, человек десять завалят...
   - Да ладно - откликнулся Дрюня - такие спецы идут в наемники, или киллеры...
   - В спецвгенты они идут - хмыкнул Жека - и им платят о-го-го
   Константин усмехнулся, и обвел взглядом своих спутников - сейчас все в штатском, и больше всего, напоминают охрану какого-нибудь политика. Все как один бравые ребята: Виктор Рябов. Тимур Гиреев. Андрей Морозов. Евгений Сиротенко. Николай Кошкин. Виталий Мухин. Роман Емельянов. Никита Ежова, и Игорь Протасенко. Со всеми, ними, последнее задание сблизило особо. Но с шестью бойцами, почти по-братски. Как ни как с фашистами воевали, из одной кружки хлебали, и собственной кровью друг друга орошали. Вновь оказавшись в двадцать первом веке, в это уже не верилось, но ранения-то, ноют на погоду, словно напоминая - все это действительно было. И было недавно.
   Все они - тогда еще боевое братство ВДВ, можно сказать родня. Что за сюрпризы подкинет им жизнь, не мог сказать никто. Хотя по логике веще, было понятно - ближайшее их будущее известно - они проведут в своеобразной "учебке". Ведь до того, как попасть в этот элитный Корпус, все они, не взирая на прежний боевой опыт и умения, должны пройти определенную спецподготовку.
   - А вон, похоже, и наши встречающие - заметил тогда их зоркий снайпер Виталик Мухин - "Муха", высмотрев двух типов славянской наружности - значит, скоро будем на месте.
   - Будем надеяться, что так - заметил Костя - а то заскучаете...
   Это и вправду оказались встречающие их офицеры сопровождения, и вскоре микроавтобус с затемненными стеклами уже их куда-то вез. На какой-то секретный объект, не иначе. Ехали в основном, молча, каждый наедине со своими мыслями, их сопровождающие тоже перебрасывались словами, только изредка. Через полтора часа автомобиль въехал в запретную зону, и уже по ней проехал где-то около пяти километров, привезя всех в нечто, напоминающее военный городок, закрытого типа. Еще немного поколесил там, и остановился у двухэтажного здания.
   - Приехали - коротко сказал парень, представившийся Владом - выгружайтесь.
   Выгружать было нечего, только спортивные сумки с личными вещами, потому весь процесс занял не более минуты.
   - Следуйте за мной - проговорил сопровождающий, и направился к входу в здание.
   Быстро, но не торопясь, все десятеро последовали за ним, и вскоре уже входили в просторный кабинет. Как помнил Костя - за столом сидели двое, уже знакомый всем господин Фролов, и человек в непривычного вида, мундире.
   - Ваше приказание выполнено - группа доставлена - доложил Влад.
   - Хорошо, можешь быть свободен.
   Новоприбывшие, несмотря на то, что были в штатском, поприветствовали начальство по военному, и замерли.
   - Добро пожаловать господа аспиранты - ответил на приветствие незнакомец, видимо хозяин кабинета. - Я ваш коммандант Штольцман Давид Семенович, что приравнивается к майору, командиру батальона.
   Фролов просто окинул их цепким взглядом, и проговорил:
   - Приветствую! Вижу, добрались, наконец. Проходите, присаживайтесь - указал он на стулья, стоявшие у стола, и у стены.
   - Есть.
   Десантники разместились по обе стороны стола, и приготовились слушать.
   - Итак, все согласования и оформления закончены, так что могу вас поздравить вы теперь аспиранты - для всех слушатели военного института. После нашего разговора заселитесь, станете на довольствие, получите обмундирование, и пройдете курс ветерана. Упреждая ваши вопросы, скажу - цель этого обучения заставить мыслить по-новому, овладеть самыми различными боевыми техниками и оружием. Освоить самые различные транспортные средства. Кроме этого научится взаимодействию в новой команде. Это, в общем. Теперь о том, чем занимается наш легион вообще, и ваше будущее подразделение в частности. Давид Семенович поясни...
   - В задачу корпуса входит предотвращение всяких, скажем так - неестественных ситуаций. То есть всего, что подпадает под гриф совершенно секретно, и связано с проявлением неизведанной стороны жизни.
   - Это, например? - Не выдержал Костя, уже сталкивающийся с "необычными" людьми.
   - Правильный вопрос. Скажем так - мы стараемся ограничивать человечество, от столкновений, с иными формами жизни. Хотя и теракты предотвращаем, и бактериологическое и психотропное оружие, стараемся отслеживать. И сдерживаем различные горячие головы, пытающиеся влиять на ход истории. Но это, в общем. Есть у нас и узкие направления. В принципе это, то чем занимались нацисты в "Наследие Предков" - поиск сведений и артефактов, оставшихся после Потопа. А еще мы пытаема изучать время, поэтому вы нам так интересны.
   Константин тогда остро глянул на собеседника, и заметил:
   - Мы обычные люди. В нас нет ничего такого, что сделало возможным перемещение в Прошлое. Я действовал по ситуации, стараясь выжить, и вывести свою группу в целости. А то, что мы оказалось во временно-пространственной точке, где был возможен переход, оказалось чистой случайностью. Во временную дыру, могло затянуть и козу, и пастуха, и медведя, и кого угодно.
   - Это все так, но ваше подразделение оказалось очень устойчиво к стрессу подобного рода, как будто специально подготовлено.
   - Оказавшись в тылу врага, пусть и в прошлом, особо раздумывать некогда. К тому же мы стали фактором, способным повлиять на ситуацию - эсесовцы полезли в область, куда неучам лучше не заглядывать.
   - Я же тебе говорил - с этими ребятами все не так просто - проговорил товарищ Фролов, видимо возвращаясь к какому-то разговору. - Они не просто костоломы, ведь рискнули же повлиять на ход истории, если верить их рапорту.
   - На то, были причины - нехотя ответил Константин - и если это считать боевой задачей - то мы вошли, зачистили, и вышли, особо не наследив.
   - Догадываюсь, что ты не все мне рассказал после эвакуации, но выбора у нас нет - вы единственные кто был в прошлом, и вернулся. Ладно, пока все - пройдете подготовку, поговорим более обстоятельно. Сейчас вас проводят, сегодня входите в курс дела, а завтра посмотрим, чего умеете...
   ...Так и начались "курсы своеобразного повышения квалификации". Вначале их, конечно, заселили, выдали форму, и показали, где, что, находится. А уже на следующее утро, парни прошли полосу препятствий, отстрелялись по мишеням, и провели несколько спаррингов. Только после этого, началось обучение, и потянулись учебно-тренировочные будни. Где каждый рекрут, осваивал не одну какую-то специализацию, а и множество смежных. Здесь готовили по-своему универсалов, своего рода боевые человеко-единицы. Осваивали все: - подрывное дело, с самого различного вида взрывчатыми веществами, медицинское направление, с изучением ядов, и антидотов. Осваивали оружие, производства самых, технически развитых стран мира. Изучали различные техники боя, как с холодным оружием, так и без него. Ну и конечно - электротехнику и электронику. А также устройство самого различного транспорта, с последующим обучением на нем, виртуозной езде.
   Интернациональный Легион потому и интернациональный, потому что включает в себя выходцев из разных народов самого большого континента - Евразии. Хотя из стран Северной Африки, рекруты сюда тоже попадали. Но никого с Британских островов, а тем более других материков, здесь не было, и быть не могло. Даже из некоторых стран континента, рекруты не особо приветствовались.
   В первом же увольнении, Константин обзавелся несколькими недругами, из первого отделения, и другом из своего. Вернее вначале тот, стал его врагом, но длилось эта вражда не более часа. А было это так. Устав от долгих изнурительных занятий, первым делом отправившись в увал, они решили посетить местный бар, что находился в городке, где располагалась база Корпуса. Внутри царила вполне благоприятная атмосфера, было много свободных столиков, как небольших круглых, так и длинных прямоугольных. Облюбовав один из длинных столов, они в составе семерых человек принялись дегустировать местное пиво, которое тут варили сами, где-то в соседнем квартале. Выпить немного пивка, рекрутам позволялось, главное чтобы не было эксцессов.
   Костя, потягивая пиво, оживленно беседовал с французом Жаном де Марэ, спокойно разглядывая парочки, что ворковали за круглыми столиками неподалеку. Немец Вольрад Дорге, и китаец. Ли Сян, хрустя соленой соломкой, прислушивались к их пустому трепу по поводу войны восемьсот двенадцатого года. Сидевший по другую сторону стола Виктор Набоков и серб Андрия Вук, что-то втолковывали курду Камилу Сиабанду. Такое общение между собой, тоже было частью тренировок.
   Атмосфера вполне нормальная для бара. Но не всем сиделось, спокойно - хотелось развлечений. Крупный, и темнокожий выходец из Бельгии - Хьюго Коб, со своим дружком Йоргеном Анконеном, решили покуражиться и пристать к одной из парочек. Вскоре девушка визжала, а парень что-то вяло отвечал. Костя и Витек, парни были старой закалки, кровь в них, взыграла мгновенно, оба и сами не успели опомниться, как заламывали обоих забияк.
   - Лежать макаки необразованные! - Ревел один.
   - "Чавкой" в пол! - Вторил ему другой. - Сейчас мы вас манерам обучим. Своим восточнославянским...
   Их тогда быстро разняли - все тут как-никак спецы в "рукопашке", пришлось объяснять все без рук, потом пили мировую, но все еще косились друг на друга....
   Казалось, это было только вчера, но на самом деле, минуло много времени. И вот он выпуск - повышение для многих, понижение для таких как Константин. Ведь не смотря на повышение полномочий, он теперь командовал взводом. Пусть и взводом лейтенантов - такая уж тут была структура.
   Датчане, шведы, французы, бельгийцы, испанцы, португальцы, итальянцы немцы, финны, венгры, поляки, и прочие народы Европы. Все они, составляли костяк легиона. Но были там и славянский департамент и азиатский, в которые, как ни странно, тоже входила половина Евразии. Со всеми Костя не контактировал. В основном только с теми, с кем сталкивался во время обучения. Смотри он на всех, глазами себя самого до вступления сюда, воспринимал бы все по-другому. Но брат и его жена, открыли глаза на многое, и теперь каждое действие, свое, или чье-то, заставляло задумываться. В шеренгах, перед высшим командным составом, стояли: галлы, готы, гунны, и скифы. Обученные, подготовленные, и смертельно опасные ребята, готовые выполнить практически любой приказ. Костя только теперь осознал, что Легион, это нечто большее, чем просто Иностранный Корпус, цели которого были вроде бы ясны. Но цели эти, похоже, были далеки от миротворческих. Хотя какие-то подразделения, конечно на этом специализируются, но Легион, явно занимается, много чем еще. В том числе, и тем, что относится к разряду тайного, сверхъестественного, и запрещенного. То есть тем, что уже было в прошлом планеты, и космическими угрозами.
   Не смотря, на всю скрытность, таинственность, и недомолвки, у Кости, сразу же появились вопросы - кто создал Легион, чем тот на самом деле занимается, кто его финансирует, и за этим всем, стоит? Пока только вопросы, и естественно, от выполнения первого задания, ни о каком отказе, речи и быть не могло....
   А задание, предполагало перемежение во Времени, и не просто в целях эксперимента, а с конкретной целью. Но все по порядку...
  

Глава первая

Задание в Прошлом...

***

   Константина, неожиданно дернули в штаб, причем одного, а он-то из новичков, и пока не на особом счету. Ранее их бросали куда-либо в составе роты, и задания получал ротный, а тут вызвали его. Гадать - зачем, бесполезно и бессмысленно. Он просто отправился туда. И вот, переел ним знакомая дверь кабинета Советника, и Куратора, и много кого еще. Костя вошел.
   - Разрешите войти?
   - Проходи, и присаживайся капитан - по-старому обращаясь к Константину, проговорил хозяин кабинета - разговор у нас будет непростой.
   Костя прошел к столу, отодвинул стул, снял, берет, и сел, не зная чего ожидать. Он думал речь пойдет о последней операции, но не угадал.
   - Начну немного издалека - наш Легион, это не просто секретная, миротворческая организация, и инструмент влияния. Он и хранитель кое-каких традиций. Для начала задам тебе вопрос Константин - ты знаешь, в каком летоисчислении мы живем?
   - Ну да - в общепринятом - от Рождества Христова - удивился Костя.
   - Правильно, но ведь еще и до новой эры были календари. И не только у Майя, были и на этой территории. По одному из них - от подписания мирного договора в Звездном Храме, сейчас семь тысяч двадцать четвертый или семь тысяч пятьсот шестьдесят второй. Теперь еще вопрос - что тебе известно об исторической прародине?
   Костя, немного сбитый с толку такими вопросами, не знал что отвечать, и сказал с неуверенностью:
   - Я думаю, вы не об СССР, и не временах царей. Значит о княжествах. Исторически известна Киевская Русь, в этот же период Новгородская. Слово Новый город, предполагает, что был и старый...
   - Ну, это позже, а еще раньше?
   - Были разрозненные племена...
   - Это навязанный нам факт. Хочу открыть тебе некую тайну - практически от океана до океана, и по горизонтали и по вертикали, на этом материке было единое государство. У него много названий. Его населяла белая раса - носитель первой групп крови.
   - А это причем?
   - Ты пойми - я не расист, но у азиатов - в основном вторая, у негроидов третья, и четвертая у иудеев - самой молодой расы. Потому все четко разграничено - цвет кожи, волос, глаз и прочее - у всех разный прапредок. И место проживания. Гитлер что-то нащупал, но пошел не по верному пути. Так что, каждый второй европеец - носитель славянского гена. Почему? Общая родина вот почему.
   - Что, все-таки была супердержава?
   - Да, даже в Северной Африке держала свои форпосты, но потом распалась, или что-то случилось. Тут все смутно.... Но после появляется Тартария, или Ария. Она граничит с Арианой - Персией, на Юге. С одиноким белым островом - остатком Гипербореи на Севере. И с Кий-Таем - не путай с "Чиной" на Юго-востоке. Эта страна в принципе практически полностью занимало континент. И это была славянская страна - Ария. Легион отчасти и создавался для того, чтобы начать его возрождение. Заложить основы единого, Евроазиатского государства. Евразия суперконтинент - она и должна диктовать условия всему миру, а не кусок северной Америки. Задача - вернуть былое величие. А для этого кое-что нужно, а точнее - предметы из того времени, доказывающие факт существования Арии. Ну и все то, что сохранилось от еще более ранних времен
   - Что-то, я не совсем понимаю - заметил Костя - я-то тут как вписываюсь?
   - Сейчас поймешь - мы и подобрались к сути - усмехнулся Фролов - я не настаиваю - предупреждаю сразу - ты волен отказаться. Задание будет крайне необычно, но не так уж тебе, и твоему подразделению незнакомо. Нужно будет побывать в недавнем Прошлом - времени нападения Германии на СССР, и изъять оттуда артефакт.
   - ???
   - Да мы вели разработки в этой области. Но еще не испытывали. Все застыло на определенной стадии. Но после вашего Провала в сорок второй, пришлось покопаться в том кургане. И кое-что из рейда в Индокитай пригодилось. В общем, процесс снова пошел, не было только полевых испытаний. Теперь весь вопрос в группе, которая отправится в сороковые годы прошлого века. А у твоей есть некоторый опыт...
   - И что там нужно делать? Насколько мне известно - менять историю нельзя - последствия...
   - Так никто и не собирается. Ни Гитлера, ни Геринга, ни Гимлера, ни Геббельса убивать не нужно. Просто в руки нацистов попало то, что попасть не должно - и это не секретные разработки Союза. Это намного древнее, и у них не было никакого права это использовать. Если забрать - на историю это никак не повлияет.
   - А конкретно, что мы должны будем сделать, если согласимся?
   - Если коротко - прибыть на определенное место, точнее на определенную дорогу, в первые дни Войны. По ней будут увозить найденные розыскными командами "Наследия Предков" реликвии, вот их и нужно забрать. Те, что будут перевозить в легковом автомобиле.
   - Во время немецкого наступления? - Позволил себе хмыкнуть Костя.
   - Я думал, ты больше заинтересуешься - как попасть в то время?
   - И это тоже. Но как воевать с целой армией - меня тоже заботит, вдруг напоремся?
   - У вас будет время на подготовку. И здесь и там.
   - Я должен переговорить со своими людьми.... Разрешите идти?
   - Иди. Но помни - ответ, мне нужен сегодня.
   Константин покинул кабинет, а направился к своему подразделению. Пока шел, размышлял, прикидывал все "за" и "против". Было инпересно и самому, да и к нацистам, остались свои счеты. Спустя полчаса, Костя уже пересказал цель задания, третьему отделению, а по-сути своим товарищам.
   - Я, пожалуй, буду "за" - проговорил Тимур Гиреев - все же лучше чем тут сидеть...
   - Кэп, а тебе не кажется, что от нас хотят таким методом избавиться? - Задумался Емеля. - Нашли мы там, в джунглях что-то такое, что нас в Прошлое, фашистам в руки - и концы в воду?
   - Зачем придумывать такие сложности? - Пожал плечами Костя - мы всего лишь люди, и убрать нас - пару пустяков...
   - А конкретно, куда нужно отправиться он не сказал? - Спросил Андрей Морозов.
   - Это подробности операции - кто тебе их будет разглашать? Могу сказать - только - это западная граница Советского Союза.
   - Хорошо хоть не Антарктида - я хоть и "Холод", но "Холод" не люблю.
   - Ну, это хоть до 22 июня, или после? - Поинтересовался Док.
   - Немцы будут на территории СССР - сам догадайся.
   - Что интересно они повезут? - Задумался Гоша.
   - Да без разницы - протянул Никита Ежов - мне и прошлого раза с лихвой хватило. Еле вырвались.
   - Понятно - прерывая всех, усмехнулся Костя - тогда поднимите руки кто против. Я хочу знать - кто готов побыть подопытным кроликом? Выбор за вами - приказов тут быть не может.
   Сам он вспомнил слова брата, о том, что сейчас, по всему миру ведется зачистка - сносят и взрывают все древние храмы, грабят музеи, и хранилища. И жгут библиотеки. Значит, любая уцелевшая веешь древних героев, должна пропасть. И если есть возможность, нужно такие артефакты разыскивать, и прятать. Вопрос лишь в тоем - кто успеет первым. Раньше были рыцарские ордена, иллюминаты, но и теперь остается Ватикан, масоны, и другие тайные общества. Плюс частные коллекционеры. Не так много и осталось. Может, удастся, что-то добыть и для себя...
   - А я вот намерен согласиться - проговорил он, глядя на поднятые руки - не знаю почему, но задание кажется мне важным.
   - Кэп, я с тобой - заметил Емеля - прикрывать же тебя, кто-то должен.
   Я тоже - воскликнул Виталий - снайпер это и глаза группы, и корректор ситуации.
   - Нас трое, но мы в тельняшках - пошутил Костя - но в данном случае - маловато....
   - Я тоже с вами - проворчал Дрюня - дорогу же, наверное, минировать придется не абы как...
   - Куда же, вас денешь - это уже Жека - без санитара идти глупо.
   - Я бы охотно по стране попутешествовал, посмотрел - как жили, и чем? - проговорил Тимур - а вот перемещаться чисто для боя...
   - Ладно, воины, сколько пойдет, столько и пойдет. Я же говорю - это не приказ. Пойду, доложу о вашем решении - подытожил Константин, поднимаясь.
   Он вышел, и вскоре покинул их блок, отправившись наверх. Фролов был все еще в кабинете - просматривал карты, и какие-то бумаги.
   - Ну что надумали? - Не поднимая головы, поинтересовался он.
   - Я согласен, часть отделения тоже, остальные колеблются.
   - Что ж - не густо, но и не пусто. Теперь обговорим подробности операции. Задание вам придется выполнять на территории ныне независимой страны, бывшей республики СССР - Белоруссии. Ныне она Беларусь, но для нас это роли не играет. Подойди к карте, вот удалось достать копию...
   Костя подошел.
   - Смотри, кратко об общей обстановке - карандашом указал Фролов - вот здесь и здесь в 4 часа.15 минут немецкие штурмовые войска и танки, переправились через Буг. Они захватили мост, таким образом, немецко-фашистские захватчики форсировали границу и Буг без преград и быстро двинулись дальше. Через четыре часа танки 18-й дивизии добрались, вот сюда, до Лесной, где с 22 июня находился штаб Западного фронта...
   - Но как же, так-то? - Не понимая, почему так взволновался, спросил Костя.
   - Ну, гитлеровцы, какой-никакой опыт имели, а советские, не особо подготовленные солдаты в панике бежали от их танков. Не все конечно, но.... В основном, значительный отпор оказал 28-й стрелковый корпус в Бресте, задержав 45-ю пехотную дивизию. Но это не имело значения для операции в целом, так как, немцы обошли Брест, быстро продвигаясь на восток.
   - А нам куда?
   - Вам вот сюда - через край Беловежской пущи. Тут войска Красной Армии, будут еще долго сопротивляться. Защитники показали себя непревзойденными мастерами войны в лесу. В отличие от них, немцы в ту пору еще не наработали опыта ведения боевых действий в непролазных, лишенных человеческого жилья, заболоченных лесах. Вы должны успеть до того, как 78-я штурмовая дивизия, - получит приказ: - отправиться в Беловежскую пущу, прочесать лес и выкурить советских солдат к позициям, занятым 17-й пехотной дивизией. А выступит она, двадцать девятого - значит, у вас семь дней, чтобы все провернуть и убраться. Так настроена установка временного Искажения. Раньше не получится. И эти семь дней, период до того, как маршевыми колоннами выступят: 215-й пехотный полк справа, 195-й пехотный полк слева и 238-й пехотный полк сзади, эшелонами.
   - А что потом? Это я так, чтобы знать...
   - Потом, произойдет столкновение. Около деревни Попелево. остатки 4-й танковой дивизии генерала Потатурчева, части еще трех дивизий, бригад и артбатальона, будут переформированы в новый полк. Командовать им будет полковник Яшин...
   - Жестокие бои будут?
   - Да. Противники сойдутся в рукопашной с ручными гранатами, пистолетами и винтовками с примкнутыми штыками. Артиллерия действовать не сможет - не понятно, где, кто? Только минометы. Наши предки, всегда старались занять позиции в чаще, желательно за заболоченными участками. В лесных сражениях, они предпочитали ближний бой, который они умели вести, лучше всего.
   - Так как тогда?
   - Очень просо - тактика гитлеровцев в 1941 была проста - встретив сопротивление, любого укрепрайона, или узла обороны они обходили его. Так сказать оставляли препятствие, войскам второго эшелона. Сила фашистов была в огне, и они это использовали, стараясь не задерживаться. Поэтому возможность остаться необнаруженными, у вас будет. Теперь смотри - дорога, по которой поедет конвой - вот. Засаду сделать есть где. Немцы еще беспечны, поэтому сложно не столько захватить что-то, сколько уйти...
   - Что можно взять с собой?
   - Ничего современного, даже наручных часов. Пойдете одетыми в форму, образца тридцать девятого года. Снаряжение тоже тех времен - вещмешки, лопатки, котелки, фляги, ножи, пояса.
   - Лопатки, заточить-то можно?
   - Это, пожалуйста. Из оружия возьмете - ТТэшники и ППД. ППШ, еще не было. И винтовки Мосина.
   - А рации?
   - Ну, какие рации? Так пойдете. Документы сделаем соответствующие.
   - Тогда еще пулемет.
   - Хорошо один Дегтярев вам будет.
   - И еще гранат побольше, и мин. И припасов.
   - Это тоже, пожалуйста, но образца того же, периода. Еду придется варить - чтобы никаких следов. Возьмете крупы, вермишель, тушенку, сало. В общем, пойдете так, чтобы все соответствовало тому времени.
   - Но ботинки-то, хоть можно обуть вместо сапог?
   - Какие, например? В те-то годы? Не придумали еще армейские бкув. Так что нет, все пойдете в сапогах.
   - Ну, хоть носки, а не портянки одеть можем?
   - Нет, все должно соответствовать времени. А теперь иди - готовь отделение. Еще все обговорим.
   - Есть.
   Костя покинул кабинет, и с этого момента, началась подготовка, проработка деталей операции, и всего ей сопутствующего...
   ...Потянулись дни подготовки, изучение района по карте, минимальный тренинг - как себя вести, различать звания по петлицам, и немаловажная вещь - пристреляли оружие. Через неделю, переодетое, укомплектованное, и вооруженное отделение, в полном составе, топталось у входа в ангар, где подготавливали устройство временного Искажателя. Нервное возбуждение охватило всех, только Константин, сумел совладать с собой - не так давно побывал в подобной авантюре. Вот только сейчас у них не было никаких гарантий, что уцелеют, и смогут вернуться. Да и в случае трудностей - вооружены они не очень, и брони нет - так еще не воевали...
   Костя осмотрел своих бойцов - все сосредоточенные, собранные, и немногословные, хотя команды "смирно" и не было. Все кроме него самого, и Никиты, в форме солдат. Еж сержант, ну а Костя в форме с петлицами старлея. Документы на всякий случай войск НКВД, продумано все до мелочей. Значит пора. Наконец Фролов провел последний инструктаж, обозначил цели, и объяснил, как попасть на место, если вдруг, что-то сработает не так, в плане пространственного перемещения. Ворота ангара раскрылись, и парни увидели установку, в чем-то похожую на ускоритель частиц. Но по факту, это были установленные, друг напротив друга два больших Кольца, из неизвестного сплава, прорезиненная, транспортная лента между ними. Это то, с чем придется вступить в контакт, непосредственно легионерам. Все остальное - провода, шины, платы и прочее - скрыто кожухами.
   Костя с вещмешком за плечами, и автоматом в руках, первым ступил на ленту, дождался, когда включат установку, и между Кольцами-арками, образуется светящийся тонн ель перехода.
   - Эх, была, не была - воскликнул он, и первым ступил на странно текучую дорожку.
   Затем он решительно двинулся по световому тоннелю, и его люди поспешили следом. Кроме гудения, какого-то поля, ничего слышно не было, и все казалось, каким-то неестественным, но вот он прошел во второе Кольцо, и через мгновение, очутился в каменном мешке - это входило в план. Это был упрятанный в лесу, большой, древний дольмен, но не глухой, а с узким порталом выхода. Установка как-то обнаружила его, и создала коридор. Теперь главное - определить время выхода, дату, и чтобы это было недалеко от маршрута спецконвоя.
   - Получилось!!! - Воскликнул Витя Набоков - мы в прошлом!
   - Протиснулись...
   - Сюда-то мы попали - проговорил Еж - вопрос получится ли обратно?
   - Поживем - увидим - ответил "Муха" - не будем забегать вперед...
   - Забегай, не забегая - а снова здравствуй фрицы - пошутил Емеля.
   - Отставить балагурить - не на пикнике - прикрикнул Костя. - Всем готовность!
   Отряд накопился в дольмене, а затем по одному, бойцы невидимого фронта, стали выбираться из него в лес. У всех одиннадцати легионеров, имеются подсумки, вещмешки, фляги, лопатки, ножи, и котелки - в принципе никаких отличий от солдат красной Армии. У семерых из бойцов ППД-40, калибр патронов -7,62x25 мм "Токарев" - пистолеты-пулеметы Дегтярева, разработанные еще во время финской войны. У каждого из восьмерых, установленный и запасной диск на семьдесят один патрон.
   Роман Емельянов привычек не изменяет, у него одного - пулемет ДП, с калибром патронов 7.62 x 54 мм, тоже дисковый, но магазин на 47 патронов. У него самый большой носимый вес - почти одиннадцать с половиной килограмм, да еще запасные "блины" дисков. Но для Емели это не вес - бывало и тяжелее. Зато чувствует он себя увереннее.
   Виктор Рябов, Николай Кошкин, и Виталий Мухин - с винтовками Мосина. Обоймы всего на пять патронов, но что поделать, оптика присутствует. У всех легионеров без исключения - кобуры с ТТ, боезапас, гранаты, и паек. И два планшета, и по биноклю - у Константина, и Никиты.
   - Ну все - проговорил Костя - куда-то прибыли. Рассредоточиться, и осмотреться. Затем медленно вперед!
   - Это куда? - Хмыкнул Емеля, позволив себе вольность.
   - На запад.
   Пока, все это напоминало реконструкцию, ретро учения, или вылазку в лес. Следовало сориентироваться, приметить источник воды, наметить удобное место для привала, и найти, чем покормить костер. Но пока вокруг был только лес, с подлеском - пространственный перенос, явно состоялся, а вот переместились ли они во времени, пока было неясно. Но вскоре далекая канонада, дала понять - похоже, они переместились правильно.
   - Везет нам - тихо проворчал Еж - из одного непролазного леса - в другой...
   - Не ворчи - откликнулся Емеля - тут опасности в разы меньше. Все знакомо и понятно. Кэп, а мы конкретно идем, или так куда выйдем?
   - Нужная дорога длинная - ответил Костя, стараясь привязаться к местности. - Пока все только приблизительно. "Язык" нужен. Только вот мы по-прежнему, почти не "шпрэхаем" - как допрашивать?
   - Тогда нужно своего брать - больше узнаем.
   - Это да, только, как бы нам не оказаться в гуще сражения, когда выйдем на опушку.... Кот, "Муха", "Ряба" - высматривайте высокие и толстые деревья - нужно хоть какое-то понимание - где мы? И насколько глубоко в лесу?
   Костя мысленно прикинул - на сколько времени, у них хватит боезапаса, если они ввяжутся в бой? Выходило не очень. А еще ведь и задание выполнять. Значит если столкнуться с фашистами раньше срока, необходимо будет быстро уходить метко отстреливаясь. Это при условии, если такое столкновение произойдет возле леса, или в нем. А если, нет? Выходило, что как и в прошлый раз - может понадобиться трофейное оружие и автомобиль. Лучше всего бронетранспортер - там и пулемет установлен. Но тут не загадаешь.
   Вскоре попались подходящие сосны, снайпера быстро вскарабкались на них, и сообщили - что конца леса не видно.
   - Не удивительно - протянул - Гоша - у них тут сплошные леса.
   - Тогда движемся в направлении вот этой деревушки - сверившись с картой, проговорил Константан. - Там если что, местных жителей, расспросим - какой сегодня день и час?
   - Главное, чтобы на танки не нарваться - заметил Док - у нас с ними воевать нечем.
   Четверо из легионеров, только изумленно переглядывались - рассуждения их товарищей, казались им, мягко говоря, странными. Одно дело, выйти из леса, устроить засаду на дороге, дождаться спецконвой, и попросту ограбив его уйти. И не особо важно - кто находится в автомобилях. И какое сейчас время. На базе это казалось интересным, а на деле.... На деле, задание могло оказаться трудным, рисковым и опасным. И простые, как могло показаться рассуждения товарищей - звучали как-то нелепо.
   - Командир - поинтересовался Гоша, пока они остановились - что-то я не понял - какие наши действия? С конвоем все ясно. А вот если встретим передовые части "штурмовиков"?
   - По обстоятельствам - нахмурившись, бросил Костя. - Редко какой план выполняется без изменений. Бывают неучтенные моменты. А в них и психологические и моральные факторы. К примеру, если на твоих глазах станут добивать раненных красноармейцев - удержишь ли палец на спусковом крючке?
   - Значит, судьба у них умереть. В историю вмешиваться нельзя...
   - Хорошо, может не тот пример. А если будут расстреливать, или сжигать детей - сможешь в сторонке отстояться?
   - Не знаю...
   - То-то и оно. Всего не предусмотришь. - Заметил Константин, пряча карту в планшет. Мы не боевые роботы, у нас есть чувства и эмоции. Так что если кто-то не готов - силовать не буду. Возвращайтесь к дольмену, и ждите. Остальным - продолжать движение!
   Никто назад не повернул, отряд снова двинулся вперед, но теперь уже не просто на запад, а придерживаясь определенного направления. На пути попадались болотца, овражки, и ленивые в эту пору ручьи. Местами можно было ускориться, местами наоборот, но пока все еще казалось, не более чем прогулкой в лесу. Правда, не совсем обычной. Хотя лес вокруг был древний, девственный, и наполненный жизнью - от мелких грызунов, до здоровенных зубров.
   Отряд насколько мог, замаскировался, нарубив ветвей, и укрепив их, на себе. Периодически снайпера, взбирались на деревья, высматривая опушку леса, и обстановку за ней, но тот казалось, тянулся и тянулся. Наконец "Муха", спустившись с сосны, доложил:
   - Впереди просвет. Возможно это край леса.
   - Тогда сбавить темп! Дальше идем осторожнее - ответил Костя.
   Они практически крадучись, пошли дальше. А дальше, как ни была велика Беловежская пуща, его величество - случай, ввел их прямо на гитлеровцев. Немецкая пехота очищала себе огневые коридоры - вырубала деревья, что, конечно, облегчало проблему обнаружения укрывающихся красноармейцев с воздуха.
   - В прошлый раз нас обстреливали из минометов - прошептал Емеля, правильно высчитав, для чего все это делается. - А теперь еще и бомбами могут закидать, и из пушек долбануть.
   - Обходим по-тихому - приказал Костя, и показал направление.
   Они круто взяли в сторону, и принялись осторожно пробираться среди деревьев. А когда отошли достаточно далеко, побежали трусцой.
   - Командир, не мешало бы перекусить - догоняя Костю, заметил Емеля - пока напряга нет.
   Костя кивнул, и когда они выбежали на подходящее место, поднял руку:
   - Группа стоп! Достаем и разогреваем пищу.
   Не особо проголодавшиеся легионеры, выполнили приказ, и вскоре на спиртовых горелках уже грелись упаковки с блюдами из ИРПБ. Ели не спеша, но быстро, по сторонам поглядывали, все время - ведь дозоры не выставлялись. Напоследок в котелках вскипятили немного воды, развели фруктовый, энергетический напиток, выпили, и стали собираться. Костя с Никитой, внимательно изучили по карте расположение, близлежащих деревень, и наметили другую цель. Сборы были недолгими, и вскоре отряд был готов продолжать движение.
   - Проверить - ничего ли не звенит, и вперед! - Распорядился Константин.
   Бойцы попрыгали, и снова трусцой, отправились дальше. Теперь уже бежать было рискованно, потому просто быстро шли между деревьев и кустарников. Так, сделав большой крюк, легионеры, обогнули опасный участок, и вновь приблизились к краю пущи.
   - "Муха", "Ряба", "Кот"- наверх. Оценить обстановку. - Коротко распорядился Костя. - Остальным - внимание по периметру.
   Снайпера вскарабкались на верхушки деревьев, привычно укрываясь среди веток кроны. Другие бойцы, держа на прицеле просматриваемый сектор, приникли к стволам. Первым слез Виталий Мухин, и доложил:
   - У кромки пусто. Движения нет.
   Затем доложились Виктор и Николай:
   - Чисто.
   - Это радует - кивнул Костя - здесь и выйдем...
   Они прошли еще немного, затем Константин, жестами указал - кому куда, и бойцы, скрываясь за крайними деревьями, выглянули из леса. Впереди хорошо просматривается луг, действительно еще не попавший в зону боев. Вдалеке затихает грозный гул - на сегодня с крупномасштабным наступлением покончено. Костя внимательно оглядел все в бинокль - ни красноармейцев, ни немцев, ни хуторян. До дороги, по которой поедет спецконвой, еще далеко, и пока первостепенной задачей остается: выяснить местный день и час.
   - Искупаться бы сейчас - мечтательно протянул Гиря - жара такая и в лужу загонит.
   - Будет возможность - окунемся - ответил Костя.
   - Командир, так мы уже и так руководствуемся принципом арестанта - проворчал Емеля - есть возможность выпить - пей. Закурить - кури. Спать - спи. Есть - ешь. И так далее...
   - Это когда ничего не грозит, и есть выбор. - Усмехнулся Константин - а пока идем вдоль кромки леса. Дойдем до жилья, уточним время, - и на точку. Так что: - даешь марш-бросок!
   - Есть марш-бросок.
   Бойцы вереницей, специальным бегом, помчались в сторону, где находится поселок. Вскоре показались крыши домов, дымят трубы - значит, еще живы миряне. Вот уже и околица, слышен лай собак - гитлеровцы сюда еще не дошли, и их не постреляли. Течет плавная, мирная жизнь, кудахчут куры, снует мимо домашняя живность, но люди уже в беспокойстве - собираются уходить в леса. Заборы низкие, или вообще отсутствуют - спросить можно не входя во двор. Костя подал знак, и Никита, оставив автомат, метнулся к вышедшему из сарая мужичку, у крайнего дома. Остальные легионеры остались за околицей - не зачем привлекать внимание без нужды.
   Спустя пяток минут, Еж вернулся, и все узнали, что оказались во второй половине дня, двадцать третьего июня, это значило - они прибыли рано, и до часа, когда по дороге проследует спецконвой, еще два дня. И эти два дня нужно еще, где-то провести. А точнее в непосредственной близости от точки, где нужно устроить засаду.
   - Так - проговорил Костя, доставая карту - хоть и рано, но к нужной нам дороге необходимо подобраться, и осмотреть местность.
   - Так фрицы нам и дали - хмыкнул Никита - они тут скоро везде будут...
   - Тут ты прав, но подходы хочешь - не хочешь разведать надо. Дождемся сумерек, и проберемся в этот квадрат.
   - А если нарвемся?
   - Отстреляемся и уйдем. Сейчас тут таких групп много - некоторые еще ничего не поняли, и чтут - ни шага назад! Выбираться из окружения только начинают. Немцы в темноте ни за кем гоняться не будут - у них все впереди. Вот и постараемся проскочить.
   - Как бы, нас от леса не отрезали - подал голос Емеля - в поле мы долго не продержимся. Может денек еще лучше в пуще отсидеться?
   - Разведку все равно провести нужно - ответил Константин - и ночь нам в помощь. По возможности идем вдоль деревьев, открытую местность пересекаем перебежками. До квадрата еще дойти нужно.
   Он поднес к глазам бинокль, осмотрел пространство впереди, и по сторонам, и приказал:
   - Вперед!
   И группа, пока еще не особо таясь, метр за метром, принялась покрывать необходимое расстояние.
   Привычно мелькали кустарники, и рощицы, встречались речушки, которые можно было с разгона перепрыгнуть, это все еще была дикая местность, без дорог и троп. Местами попадались овражки и ложбины, что помогало передвигаться скрытно. Но вот, когда они преодолели пригорок, впереди показалась извилистая, как змея грунтовка, значит, рядом были колхозные поля, и дорога вела к населенному пункту, или заставе.
   - Ложись! - Распорядился Костя, и не зря - вдалеке курилось облачко пыли - по дороге кто-то ехал.
   Быстро упав на землю, легионеры в бинокли и оптику, постарались рассмотреть - кто же это? Это оказался одиночный легковой ГАЗ-М-1 - так называемая "Эмка", которую преследовали немецкие мотоциклисты. Шины автомобиля были уже прострелены, и его захват становился минутным делом. Вот тут-то мирная реальность, перестала быть таковой, а время начало вести иной отсчет. Все легионеры, вольно, или невольно испытали какие-то чувства, но семеро из них, ощутили, улегшуюся было ненависть и злость. Это был враг, против которого воевали не только их деды и прадеды, а и они сами. И неважно, что во время провала в Прошлое...
   - Командир - прошептал "Муха" - может, поможем?
   - Нам себя раскрывать не резон - сквозь зубы ответил Костя - помни о задании...
   - Так мы в три ствола, издалека сработаем.
   Костя засомневался - стоит ли вмешиваться? Спасать нерадивых командиров в их задачу не входило, но мотоциклы могли пригодиться. Как и немецкая форма. Да и пулеметы лишними не будут.
   - Ладно, "Муха", "Кот", "Ряба", по головам - пли!
   Снайпера, и так ведущие в прицелы мотоциклистов, добавили поправку на ветер, учли движение целей, и открыли огонь. Один за другим прогремели шесть выстрелов, и преследователи уткнулись лицами кто куда. Автомобиль вильнул и тоже остановился.
   - Емеля и снайперы - на прикрытии - вскакивая, приказал Константин - остальные бегом за мной! - И бросился вниз к остановившейся "эмке".
   За своим командиром, тенями последовали легионеры, которыми обуревал шквал эмоций. Костя с автоматом в руках добежал до машины, из которой как раз выбирались штабные офицеры. Водитель же, похоже, был убит преследователями. Сам автомобиль имел цельнометаллический кузов, поэтому особо не пострадал, но колеса были пусты, и Константин мгновенно принял решение:
   - Гоша, Док - займись спасенными - разоружите и кляпы во рты. Потом разберемся. Док - осмотри этих вояк, может, нужна перевязка. "Холод", Бок - немцев разденьте, трупы в машину, и подожгите. Еж, Гиря, за мной, осмотрим мотоциклы.
   - Есть.
   - Есть.
   - Есть.
   Легионеры действовали слажено, и не раздумывая - одни скрутили ничего не понимающих офицеров, другие быстро раздели и стали стаскивать мертвых солдат Вермахта, в "эмку". Костя с двумя другими бойцами, осмотрел содержимое мотоциклетных колясок, количество боеприпасов к пулеметам, и сами мотоциклы. Через пару минут, машина уже подожгли, а мототехнику маскировали в недалеких кустах. Костя махнул рукой группе прикрытия, подзывая бойцов к себе, и отряд вновь собравшись вместе, двинулся дальше.
   Два пулемета MG-34 были сняты с мотоциклов, и взяты с собой. Учитывая калибр патронов - 7,92x57 мм, отделение усилило свою огневую мощь. Так же прихватили легионеры и два карабина "Mauser", и привычный МП-40, ошибочно называемый "Шмайсером". Все потому, что без своего привычного оружия, парни чувствовали себя немного беззащитными, и старались увеличить свои шансы.
   Хотя Костя понимал - для засады, они вооружены предостаточно: ППД, винтовки, пистолеты, гранаты, мины, лопатки, и ножи. Для засады даже слишком. Но запас, не помешает, тем более, если придется маскироваться под немцев. Он бы лично предпочел первую в мире, штурмовую винтовку, StG-44, но нацисты ее еще не разработали, как и Советы - ППШ, поэтому приходилось использовать то, что есть. Так увешанные оружием, конвоируя спасенного подполковника и майора, хроно диверсанты, вновь скрылись в "зеленку". Все исполнили за считанные минуты, и немецкие патрули, даже если что-то слышали, обнаружить их не успеют.
   Тем временем, близился вечер. А с ним, и сравнительное спокойствие - гитлеровцы уже вовсю праздновали успех, и не помышляли пока ни о каких карательных операциях. Они прошли от границы на десятки километров, и праздновали свое триумфальное продвижение. Разрозненные группки красноармейцев еще повсеместно сопротивлялись, но зачищать их должны были уже войска вторых эшелонов. И потому глобального контроля над захваченными территориями СССР, еще не было.
   Это давало возможность почти свободно передвигаться, но не постоянно курсировать - туда - обратно, и Костя решил всем составом продвигаться в сторону заданного квадрата. Тем более, местность позволяла делать это скрытно. Правда, можно было нарваться на еще местами держащих оборону красноармейцев, те действовали как индейцы, попросту вырубая подлесок до пояса. Тем самым, создавая огневые тоннели, ведущие как вперед, так и в стороны. Так они обеспечивали себе прикрытие и поле обстрела, и, учитывая это, Константин, решил пока не переодеваться в немецкую форму.
   Вскоре на пути попалась рощица, и показался ручей, и Костя подал знак - осмотреться. Пора было допросить штабистов, да заодно организовать привал с перекусом. Через пару минут место для лагеря было подобрано, и он удовлетворенно кивнул. Вокруг было тихо, но враги были близко, и Константин распорядился:
   -"Кот", ""Холод"", в дозоры. Пока светло дежурим поодаль от лагеря.
   - Есть.
   - Гиря, Гоша, Бок - за вами костры. Будем кашеварить.
   - Есть.
   Теперь можно было заняться плененными советскими офицерами, и Костя продолжи:
   - Еж, Емеля - развяжите их, и освободите от кляпов - осмотрим, что за "гуси"?
   Подполковнику и майору развязали руки, и освободили от кляпов, впиханных в их рты.
   И сразу пожалели об этом. Те вместо благодарности, стали требовать объяснений, затем потребовали представиться, и приказали подчиниться старшим по званию.
   - Контрразведка. Капитан Даталов. - Константин показал удостоверение. Советую права не качать. - И сделал знак своим.
   Спасенных офицеров, развели по разным углам лагеря, и Костя, окинув место привала взглядом, сбросил вещмешок, и направился к ошалевшему от такого обращения подполковнику. Тот попытался было возмутиться, но нарвался на холодный взгляд Константина.
   - Извиняться не буду - резко сказал тот - у нас тут спецоперация. Но кое-что поясню - это не провокация, это война! Немцы напали на СССР, и успешно наступают. Никто не бьет врага на его территории.
   Подполковник изменился в лице, и как-то сразу обмяк. На вид ему было лет под пятьдесят, седина уже посеребрила виски, а карие глаза, посветлели. Был он еще жилист и крепок, но немного раздобрел. Лицо с властным подбородком, выдавало человека привыкшего командовать. А глаза говорили о нажитом опыте, и что пред Константином не фанатик, а вполне разумные человек. Вот только обдумать ситуацию, у того не было времени, а понадобилось бы ему пару дней.
   - Брестская Крепость еще держится - продолжил Костя твердо - но через месяц падет и она, и причин тому много.... А враг будет стремительно наступать и дальше. Он каждый день, все продвигается, и поверьте мне - в ближайшее время его не остановят, и подмоги не будет!
   - Врешь гад! - Не выдержал подполковник.
   - Зачем? Ты же не Округом командуешь.... Выживешь - проверишь - пожал плечами Костя - а пока, побудешь с нами. Ваши данные мне не интересны. Можешь сказать просто имя. Насчет обстановки вокруг - вы все равно не в курсе. Так что будете вести себя правильно - еще повоюете. Война не два дня продлится. Ясно?
   - Откуда знаешь?
   - По всему видно - вот и просчитал. Так мы договорились?
   - Да.
   - Тогда - имя?
   - Корней. Корней Степанович Короткевич.
   - Константин. Будем знакомы - Константин. В общем, так, подполковник - сиди пока и думай, а я поговорю с твоим сослуживцем.
   Костя направился к майору, и в принципе повторяясь, переговорил уже с тем. Звали майора Рафалович Семен Кондратьевич, был он высок, худощав, имел каштановые волосы и серые глаза. Ему было около сорока, и он тоже был морально разбит и раздавлен. Поэтому не пытался качать права, и что-то выяснять. Да и грозить странным солдатам, было нечем. Оба офицера были артиллеристами, что никак не могло пригодиться группе Константина.
   Тем временем, легионеры набрали сушняка, развели костры, и водрузили над ними котелки, в которые набрали воды из ручья. Отряд впервые принялся готовить ужин не из рационов, а из самых обычных припасов. Разведку еще предстояло выполнить, потому готовили без заморочек - кулеш. Пока тот готовился, на десерт набрали земляники. Вышел вполне сытный перекус. А когда поели, и накормили своих пленников, Костя отдал приказ:
   - "Холод", Бок - смените дозорных. "Муха", Емеля, Еж - вы налегке со мной в разведку. Остальные отдыхают и стерегут. Док - ты за старшего. Мы постараемся обернуться быстро.
   - Есть - Понял.
   - Все, мы пошли.
   Костя поднялся, отстегнул все кроме фляги, и положил у дерева, затем подхватил оружие, трое бойцов повторили за ним. А Емеле пришлось расстаться и с пулеметом, обменяв его у "Холода", на ППД. И уже практически в сумерках, часов около полдевятого вечера, они снова выбрались на открытую местность, оставив остальных легионеров, и красных офицеров, общаться друг с другом.
   Осмотрев округу в бинокли, и оптику винтовки, не найдя для себя угрозы, Константин и трое бойцов, стали пробираться к развилке дорог, обозначенной на карте. В сумерках видимость была ограничена, но бывшие десантники, довольно быстро покрыли большую часть пути. Тем не менее, прошло еще около получаса, прежде чем они вышли к нужному квадрату.
   - Все - поднял руку Костя - теперь идем осторожнее. Тут могут быть и блокпосты, и дозоры...
   - Кэп, так эти места уже глубокий немецкий тыл - заметил Емеля - уже могут быть и гарнизоны. Не напороться бы...
   - Еще не совсем тыл. - Покачал головой Константин - наши еще месяц из окружения выходить будут. Немцы это понимают, могут подстраховаться. Так что не ровен час - сами нарвемся на засаду. Идем максимально скрытно.
   - Тише воды, ниже травы? - Сыронизировал Роман.
   - Ну, не настолько же, но тихо и незаметно.
   Легионеры , маскируясь как умели, направились в сторону Западного Буга, и прилегающих к нему территорий.
   - А нужная нам дорога, куда ведет? - Поинтересовался "Муха".
   - К мосту через Буг. Там уж точно не вариант конвой перехватывать. Поэтому найдем место, где "зеленка" вплотную подступает, и желательно с поворотом, там и засядем.
   - И мины с расстоянием в десять-пятнадцать метров, между ними, поставим - подсказал Еж - сработать нужно минут за пять-семь, я так понимаю?
   - Да. Возьмем груз, и ходу - ответил Костя. - Отсюда до дольмена, почти день топать. Лучше там обождать, чем застрять тут навсегда. Так что - вперед!
   Осматриваясь, едва л не на каждом шагу , четверка диверсантов из будущего, последовала дальше.
  

Глава вторая

Невольное Вмешательство...

***

   Некоторое время, они быстро двигались по сравнительно ровному, и открыто, участку - то ли лугу, то ли полю. Затем смогли укрыться среди деревьев, и уже оттуда, перемещаясь влево - вправо, изучали местность. Ее складки, саму дорогу, подступы к ней. Прикидывали - где лучше устроить засаду?
   - Сложно, но возможно - вскоре сделав вывод, проговорил Никита - надо было "Холода" с собой брать - он подумал бы какой участок выбрать? Где мины ставить?
   - Успеется - ответил Костя - я еще не решил, как действовать...
   - Лучше заминировать, но сразу не взрывать - заметил "Муха" - можно переодеться, остановить, и перестрелять конвой...
   - Это, смотря какое движение днем - напомнил Никита.
   - Ты прав. Главное выяснили, все остальное, решим по-светлому... - Проговорил Константин - теперь можно и возвращаться.
   - Кэп, совсем стемнело. А в темноте блукать небезопасно - напомнил и Емеля - давай тут переждем, а ближе к утру, двинем в обратный путь.
   Костя глянул на небо - да, звезды уже россыпью. Очков ночного виденья, нет, фонариков, если бы ими можно было пользоваться - тоже. А Луна периодически скрывается за облаками. Не сказать что совсем мрак, но и света для движения недостаточно - не по дороге ведь идти.
   - Ладно, тогда отходим вглубь "зеленки", и отдыхаем.
   Они попятились назад, и бесшумно растворились в темноте. Отыскав лужайку, с толстыми деревьями вокруг, легионеры стали располагаться.
   Для поддержки сил, у них все было, земля служила периной, кроны деревьев давали крышу над головой, и создавали уют.
   - Интересно - тихо проговорил Виталий - вот если бы мы, попробовали прорваться в Берлин, или в любую ставку Гитлера, и ликвидировать сю нацистскую верхушку, нам это удалось?
   - Без подготовки? На авось? - Спросил Костя.
   - Ну, вот так, как сейчас.
   - Вряд ли. Нужно знание языка, связи, способ туда добраться. Высокоточные "снайперки".
   Все четверо задумались, представили, помолчали - каков бы был ход мировой истории, проверни они такое? Только проводить таекю ликвидацию, нудно было раньше в 39-м например, а то и вообще, при приходе Адольфа к власти.
   Вокруг была девственно чистая природа, непуганое зверье и птицы. Это расслабляло, навевало сонливость. Пение ночных птиц, сверчков, и легкое движение ветерка, успокаивало. Почему же не вздремнуть, пока есть возможность? Тем более, когда кто-то один караулит. И до утренних сумерек, Константин и трое его бойцов, дежуря по очереди, дремали, привалившись к стволам. Во время бодрствования, Костя думал, об их странном задании, и гадал о том, что находится в перевозимых конвоем ящиках? И о тайных целях самого Легиона, который в основном использовали в миротворческих целях. Заря, в это время года, была ранняя, и едва небо посерело, природа начала просыпаться. Костя глянул на часы, и принялся расталкивать своих, боевых побратимов. Собираться им было не нужно, и они, подхватившись, сразу двинулись в обратный путь, по-сути, на розыск оставшихся товарищей. До появления спецконвоя, оставались еще одни сутки на подготовку.
   Утро внесло свои коррективы, и идти пришлось не спеша, и понятно не маршрутом, которым двигались в полутьме. Пробирались просто придерживались направления по компасу и карте. И так, возвращаясь в лагерь, старые приятели, вместе не раз сиживавшие в пабах, натолкнулись на трех, дремлющих красноармейцев. Те, видно уставшие и потрясенные, завалились там, до куда смогли дойти.
   Разглядел сонную троицу, зоркий как кошка "Муха", он и предупредил товарищей. Парнишек, каким-то чудом не перемололи жернова первых дней войны, но и полностью здоровыми их назвать было трудно - у одного перевязана рука, у другого голова, а на лицах отпечаток пережитого ужаса и шока.
   - Тс-с !
   Константин долго не думал - быстрое принятие решения, пару жестов, и полусонные солдаты Красной армии, и пикнуть не успели, как были захвачены. Разговор у бывших десантников, был короткий - сначала вязали, потом спрашивали. А спрашивать-то, особо было и не о чем - почти все и так было ясно, легионеры, знали больше о том, что творится вокруг, чем сами красноармейцы. Те просто спасались бегством, и осуждать их за это было нельзя.
   - Кто такие? Откуда? Отвчать быстро и не задумываясь.
   Отобрав у сонной и перепуганной троицы винтовки, быстро переговорив с молоденькими парнями, выяснили, что зовут тех: Юрась, Михась, и Василь. Все трое, русоволосые, чем-то похожие друг на друга, только глаза разного цвета. А так щуплые и испуганные парнишки в одинаковой форме. Смотрят со страхом, но и с надеждой.
   - Спрашивать - к какой части приписаны - не буду. Для начала мы выведем вас из опасной зоны. - Проговорил Константин. - Пару слов об обстановке вокруг скажу тоже позже. Выход у вас один - немного попрячетесь, и проберетесь в район деревни Попелево, а там поступите в распоряжение полковника Яшина. Это все, что я могу для вас сделать. Понятно?
   - Да. Только не бросайте - пропадем. - Поспешно сказал Василь. - И так, столько страху натерпелись...
   - Не дрейфь - не бросим - хлопнул его по плечу Емеля. - А пока слушайте...
   И в двух словах пояснив - что происходит, хроновыемщики, взяли солдатиков с собой. Костя намеревался передать солдат под командование подполковника - вместе у тех будет больше шансов выйти из окружения. И вообще уцелеть. Но как бы, ни был Константин улучшен, в авантюрной экспедиции своего брата, он оставался человеком. А человек только предполагает...
   Идти назад, по причине светлого времени суток, пришлось несколько иным, и извилистым путем. Тем не менее, они быстро продвигались по квадрату, обходили открытые участки, но с наступлением утра, передвижение замедлилось. Немцы все перли и перли, и останавливаться не собирались, и едва захватив первые километры Советской земли, развивали бурную деятельность. Размещали гарнизоны, сгоняли жителей в загоны, отбирали скот и домашнюю живность, в общем, грабили, убивали, насиловали, и жгли. Но кое-где, все еще кипели схватки, где-то фронт катился вперед, а где-то фашисты уже вовсю хозяйничали, устанавливая свой порядок.
   Так, обходя места, где слышалась стрельба, звук моторов, или немецкая речь, просматривая открытую местность в бинокли, группа благополучно вернулась к оставленным бойцам. Правда, лагерь пришлось немного поискать, но на местности были кое-какие ориентиры, видимые в сумерках еще вчера, и привыкшие к такому ориентированию, легионеры, справились. Вскоре обменявшись условными птичьими криками, они встретились с товарищами.
   - Гоша, ну как вы тут? - Поинтересовался Константин.
   - Без происшествий и ЧП. Периметр взяли под наблюдение, сидели тихо, и не высовывались. Красных офицеров, как могли, поддерживали. Себя не раскрывали.
   - А мы провели разведку квадрата. Можем действовать - рядом ни блок- постов, ни поселков, оседлых подразделений нет.
   Не смотря на то, что разлука была недолгой, все несказанно обрадовались. Костя выслушал доклад, описал предстоящий рейд, и пояснил кое-какие детали. Затем познакомил со всеми обнаруженную троицу, и приказал всем собираться. Понимая, что скоро они, могут столкнуться со сложностями, он распорядился о завтраке - кто знает, когда удастся поесть в следующий раз? Да и красноармейцев нужно было, хоть как-то накормить. На пустой желудок - мало кто, воин.
   Когда все подкрепились, и замаскировали следы, своего здесь пребывания, отряд был готов выдвигаться на точку. Легионеры распределили между собой трофейное оружие, и винтовки красноармейцев - доверия им пока не было, потому Костя, предпочел держать тех безоружными. Емеля и Еж, привычно потащили добавочный вес - MG-34, "Холод" закинул на себя "шмайсер", остальные потащили карабины. Пара минут, и покинув приютившую их рощу, выросший в числе отряд, двинулся в сторону, заданного квадрата.
   Пробираясь через овражки и "зеленку", группа следила за передвижением немецко-фашистских захватчиков, видела, как те конвоируют массы советских военнопленных, и ни чем не могла помочь. Легионеры, помня о не вмешательстве в историю, сдерживали себя - у них было задание, да и воевать против немецких частей, в таком числе, не будешь. Только погибнешь бессмысленно. Но злость и ненависть, помимо воли овладевала бывшими десантниками, к тому же, они уже сталкивались с этим врагом, и пусть немного, пусть в сорок втором, но уничтожали его.
   - Гады! Сволочи! - Емеля скрипел зубами.
   "Муха" и "Ряба", то и дело, наводили винтовки, глядя в прицел на фашистских офицеров. Никита и Дрюня, еле сдерживал глухой стон, когда немцы добивали раненных красноармейцев. Остальные тоже не оставались равнодушными.
   Костя дольше всех сохранял хладнокровие, но когда они в очередной раз, стали очевидцами глумления нацистов над захваченными красноармейцами, нервы сдали и у него. Он вдруг вспомнил, что фашисты творили именно в этой Советской республике, практически полностью разрушенной за годы оккупации. Вспомнил Хатынь, и другие села дотла сожженные вместе с жителями. Вспомнил тысячи расстрелянных мирян и солдат, и неожиданно для себя отдал приказ:
   - Док, "Муха", "Кот"- отдайте парням оружие. Гиря, Гоша вручите подполковнику и майору - трофейные карабины.
   Жека, Виталий, и Николай, нехотя отдали винтовки троице. Тимур и Игорь, сунули в руки советских офицеров "маузеры", и Костя продолжил:
   - Всем внимание - работаем по охране, без лишнего шума. "Муха", "Ряба", "Кот"- на вас дальние конвоиры. Мы берем на себя первых и замыкающих. Вы пятеро - он посмотрел на красноармейцев и офицеров - по самым ближним фрицам бьете. Все ясно?
   - Так точно.
   - Тогда товсь и целься!
   Укрываясь за деревьями, группа рассредоточилась, и вскинула оружие. Костя и сам поднял автомат, упер приклад в плечо, и прицелился, собираясь впервые выстрелить. Бойцы сделали то же самое.
   - Огонь! - Скомандовал Константин твердо, решив - не вклико изменение, чтобы переживать.
   Первыми поразили свои цели снайперы, а потом, сплошь и рядом защелкали выстрелы, и немцы, идущие в охранении, стали валиться на землю. Никто, ничего не успел понять, но плененные солдаты, быстро сориентировались, и, отобрав оружие у упавших гитлеровцев, закончили расправу с конвоем. У них появился шанс, и они его использовали. А оружие в руках многих делает смелее. Больше фашистов вблизи не было, но это не говорило о том, что кругом безопасно. И пленники собирались разбегаться.
   Но прежде, чем Костя, успел хоть что-то предпринять, и приказать, Юрась высунулся из кустов и заорал:
   - Братцы сюда! Давай швидше сюда!
   Ну, толпа и ломанулась, спутав легионерам все планы. И Константину срочно пришлось решать - что с ними, со всеми делать? Навскидку они освободили человек двадцать, а это уже большой отряд - скрытно передвигаться трудно. Оставалось только чертыхаться. Но делать нечего - нужно увести получивших свободу военнопленных солдат прочь отсюда. И вести куда-то, подыскивая место, в котором модно укрыться.
   - Что ж - пробормотал Константин - теперь товарищ подполковник, тебе будет, кем покомандовать, и кого привести к Яшину. Шанс у всех у вас появился, а дальше, дело не мое, мы и так встряли...
   Он выдвинулся чуть вперед, показывая - кто тут главный, и возвысив голос, прокричал:
   - Все ко мне! Все сюда! Бегом!
   В его сторону с надеждой во взгляде, побежали недавние защитники границы - пограничники и артиллеристы.
   - Спасибо братцы...
   - Спасибо товарищи...
   Костя дал знак своим бойцам, быть готовыми стрелять, если придется. Помимо всего прочего, учитывая количество освобожденных солдат, ему еще требовалось удержать свое командование, а это в обстановке, близкой к панике, не так-то просто. Ведь теперь, некоторые красноармейцы были вооружены карабинами. И неизвестно было - что, кому взбредет в голову. Одно успокаивало - дезертиров, и тех, кто согласился служить немцам, среди этой, пока еще толпы, быть было не должно - они бы уже отпали. Но и среди этих солдат, могли оказаться паникеры, или малодушные дезертиры.
   Нужно было дать понять кто тут командир, а то еще бросятся к подполковнику и майору, и неизвестно - как те отреагируют?
   - Всем построиться в колонну по два - коротко, но жестко приказал Константин - сейчас главное - покинуть открытую местность. Выберемся отсюда, подумаем про еду. За мной бегом марш! - И повернувшись к легионерам, тихо добавил: - Ром, Никита - будьте начеку - если кто с оружием заартачится - валите.
   Он обвел взглядом всех, кого они спасли, тут не до сантиментов.
   - Виталя ты, присматривая за нашей горе - троицей. Док на тебе подполковник и майор. Все вперед! - И рванул с места, увлекая за собой, разгоряченных бойцов, пока те не бросились врассыпную.
   Для толпы главное вожак, тот, кто ведет и принимает решения. Главное не давать в себе усомниться. Так, через балки, овражки, да просто редкие заросли, он и вел уже целый отряд в сторону лесополосы. Что творится вокруг, определенно сказать было нельзя, но то, что гитлеровцы, уже почти везде, было точно. Вскоре сборный отряд, отбежал достаточно далеко, и Костя махнул, чтобы все остановились перевести дыхание среди кустов. Они пробежали уже с пару километров, и могли себе это позволить.
   Костя прислушался - вокруг тихо, слышится только надсадное дыхание, все хватают воздух раскрытыми ртами, и пытаются унять бешеное сердцебиение. Немцев видно не было, но они могли появиться в любую минуту. Поэтому в бинокли следовало посматривать. Константин осмотревшись, призадумался - куда вести отряд дальше? Их-то задание ближе к границе, и там всем спасенным красноармейцам делать нечего, да и опасно. Значит, их нужно увести куда-то, где можно оставить, а это совсем другое направление. И если отбросить эмоции, то зачем ему это? Как и легионерам в целом? Ладно, еще, когда все получилось по ходу - спасли, нашли, и взяли с собой. А тут...
   Было бы задание сдержать продвижение противника, или как в прошлый раз - разгромить базу, тогда да, пара десятков бойцов, пригодилась бы. Но не бросать же, их тут - как пить дать, попадутся. Значит, придется отклониться от нужного направления, и довести своих возможных предков, до леса, а уже там передать в распоряжение Короткевича, и уйти. Он достал карту, некоторое время прикидывал маршрут следования, и решил идти на Северо-восток.
   И тут к нему попробовал подойти , ожин из спасенных красноармейцев, человек в годах, с усами, и сперебинтованой головой. Ему сразу заступили путь Емеля и и Гоша, но Костя велел пропустить.
   - Старшина Жук. Я вот по какому делу. Мы с бойцами пробирались с самого кордона. С лесной заставы.... Зашли в на хутор, воды набрать, и провизией разжиться. Нарвались на немцев, патронов нет - рискнули в рукопашную, да куда там.... Схватили нас, и в соседнее село в накопитель для военнопленных. А когда нас гнали по улицам, гляжу - выводят из сельсовета четверых мужчин - троих в штатском, один в камзоле военного пошива.
   - И? Что важные шишки?
   - Не згаю, вам скдить. Двоих в штатском, я точно узнал, одного видел, последний мужик не мне не знаком. Шли они под конвоем, но в сопровождение офицеров не ниже гауптамана.
   - И кто, те, кого ты узнал?к
   - Партийный секретарь из города, наш местный историк - я отсюда родом, потому и знаю. Тот, что я видел как-то кореспонднт из газеты.
   - И что их объединяет?
   - Думаю, они знают что-то, что немцев интересует.
   - А чем, здешние места знамениты?
   - Так и не скажешь. Леса, озера, все со своими особенностями. Но чтоб немчкрк заинтересовало...
   - Эти четверо, знают что-то важное.... Гм, знаешь - куда их отвели?
   - Да, их вели к бане. Но там ли они сейчас? Сказать не могу.
   - Ясно. Что за поселок?
   - Кубличи. Километров десять отсюда.
   - Спасибо за сведенья. Я поразмышляю, что с этим делать.
   Костя задумался - что такое важное, могли знать советские местные жители, что ими заинтересовались гитлеровцы? Явно не военные тайны. Проводники, им тоже пока не нужны. Значит, застали эту четверку врасплох, когда та, к чему-то готовилась. И зная что-то, миряне попытались этим знанием купить себе жизнь.
   - Интересно бы поговорить с этой четверкой - промельунула мысль
   Насколько он знал, и пару лет назад, сам в этом убедился - нацистов интересовали любые области жизнедеятельности человека. В том числе, и древнее наследие народов мира. Тайные знания, древние изобретения, свойства воды и разных природных материалов. Но этим интересовались не фронтовики, а тут...
   До перехвата конвоя отавадлсб половина суток, и это время нужно было на что-то потратить. Но без риска, и с умом. Впрошлый раз его бойцов, втянули в дело, только благодаря его встрече с прадедом. Сйчас же на них не давили обстоятельства, и никто не просил помочь. А значит вмешаться.
   - Ладно, если что-то м предпринимать, то поздним вечером.
   Передохнув десять минут, уже практически взвод стал пробираться дальше. Поначалу шли через балку, а потом вышли на открытую местность. Снова побежали, но уже размеренно, сберегая силы, и стараясь не сбивать дыхание. Вскоре, на пути отряда, попалось озерцо, из которого утолили жажду недавние военнопленные.
   Здесь вновь стали слышны звуки боя, значит кто-то еще сражался, не получив приказ об отступлении, и надеясь на подход основных сил, сдерживал противника.
   - Внимание всем! Возможно придется вступить в бой. - Бросил Константин.
   Это было на пути отряда, а обходить было далеко, и Константин решил попробовать проскользнуть. Обогнув водоем, ведомый им отряд, вышел к небольшому пригорку, где и был очаг сопротивления. Точнее то, что от него осталось. Еще недавно это был рубеж, где успешно сдерживалось продвижение немецких войск, но теперь, это были разбитые позиции артбатареи.
   При беглом осмотре, а точнее взгляде, картина здесь происходящего, становилась, более-менее понятна. Невдалеке проходила дорога, по которой видимо, двигалась немецкая колонна. Тут ее и встретили, превратив округу, в поле боя. В колонне, похоже, имелась и бронетехника, и грузовики с солдатами. И видимо, когда по ним открыли огонь пушки, часть мотострелков, несколько танков и бронетранспортеров, свернули с дороги, и двинулись на них. Один танк и пару бронетранспортеров артиллеристам удалось подбить, но и от самой артбатареи, мало что осталось.
   Орудийные расчеты были еще живы, и их оставшихся орудий вели огонь, по танкам и бронетехнике оккупантов. Уцелели и некоторые пехотинцы, вот только их боевой дух, исчез, и они уже развернулись, чтобы бежать, куда глаза глядят. Вот тут на них и наскочил сборный отряд Константина...
   Костя мигом все понял - лучше отсюда валить, обойдя опасный участок стороной, но судьба не оставила ему времени на выбор, а так же, на обдумывание ситуации и принятие решения. И Константин сглотнув, потянул из кобуры пистолет, выстрелил пару раз в воздух и заорал на бойцов, готовых дезертировать:
   - Всем стоять!!! А ну назад! К оружию и по местам!
   Солдаты, увидев вооруженных соотечественников, остановись, и снова бросились к брустверам. А Костя, приказал своим вооруженным людям:
   - К бою! Отсекаем пехоту! Подполковник на тебе пушки - командуй! Док верни им тэтэшники. Емеля, Еж - готовьте "циркулярки"! "Холод" отдай кому-то "шмайсер".
   - Есть готовить.
   - Есть отдать.
   Подполковник и майор, получив обратно свое оружие, а карабины, передав двоим из освобожденных красноармейцев, поспешили к уцелевшим орудиям, и их расчетам. И Короткевич и Рафалович, принадлежали к артиллерийским войскам, и знали что делать. Секундная заминка, и четверо вооруженных бойцов бросились на позиции. Красноармейцы, которым удалось завладеть трофейными карабинами, и те, кого вооружили легионеры, тоже заняли места у брустверов. Легионеры, на ходу сбрасывая вещмешки, последовали за ними, миг, и они тоже вступили в бой. И хотя свое личное оружие, бывшие десантники старались не применять, другого выхода не было - трофеи были теперь, только у Романа с Никитой.
   Раздались первые, пока еще беспорядочные выстрелы. Бой продолжился, и легионеры, можно сказать автоматически, были втянуты в него. По натуре своей они оставались десантниками, привыкшими идти вперед, штурмовать и прорываться, а тут приходилось держать оборону. Они понимали - это глупо, это бесполезно, немцы все равно всех сомнут. И еще долгих два года, будут наступать, пока не случится Курская Битва, которая принесет перелом в войне.
   Виктор Набоков, Гиря и Гоша, заняли позиции ближе к орудиям. "Кот"ушел влево, и устроился там. Виталий Мухин и Виктор Рябов наперед лезть не стали, снайперы работают издалека, и они залегли у деревца. Сам Костя вместе с Ежом и Емелей, вскочил в ложбину, обрытую и укрепленную как окопы, но далекую от траншеи. Рядом расположились Док, и "Холод". Он быстро оценил расклад, и прокричал, стараясь сделать стрельбу организованной, а не беспорядочной:
   - Стрелять по моей команде! Целься!
   Тем временем, бойцы, которые прибыл с легионерами, но по-прежнему был безоружен, стали подбирать оружие погибших солдат, и вступать в бой. Костя выждал, пока все, изберут для себя удобные цели, прицелятся, и только тогда отдал команду:
   Огонь! Пли!
   Застрекотали пулеметы и ППД, защелкали винтовочные выстрелы - в дело пошли все, что имелись. Те же солдаты, кому не хватило винтовок убитых красноармейцев, стали помогать артиллеристам, разворачивать орудия, и поднимать опрокинутую пушку. И вскоре уже четыре орудия готовы были "заговорить".
   Воздух распороли команды:
   - Снаряд!
   - Бронебойным заряжай! Прямой наводкой - пли!
   - Выстрел!
   - Есть попадание!
   - Наводи по стволу!
   Раздались первые орудийные залпы, и горящих танков и БТР добавилось. К тому же, трое снайперов, поснимав офицеров, принялись лупить по смотровым щелям танков, стараясь пробить стекло напротив механиков-водителей. Дело сложное, но возможное. Остальные бойцы, просто косили немецкую пехоту.
   Взрывы, стрельба, шум, грохот, нет времени подумать, помыслить трезво, нужно стрелять, и не забывать экономить патроны. А Косте еще и командовать, так, чтобы бой велся грамотно. Но артиллеристы свое дело знали, и командиры у них теперь были высокие, значит, на нем оставались только красноармейцы-пехотинцы, да его отделение.
   - Не высовываться! Беречь патроны! Зря не геройствовать! - Командовал Костя, направляя действия красноармейцев.
   По ходу боя, он старался осмотреться, ведь до этого, такой возможности у него не было. Подбитая вражеская техника была ему незнакома. Танки были неизвестной конфигурации, и ни тяжелые "тигры", ни средние "пантеры", знакомые по фильмам, и фотографиям, не напоминали. Скорее всего, это были легкие танки Т- I, или Т- II. А среди них дымил полугусеничный БТР, этот легкий бронетранспортер "Sd Kfz 250 "Alte", мог бы им пригодиться, но был выведен из строя прямым попаданием снаряда. Данные машины стояли на вооружение разведывательных частей танковых и панцергренадерских дивизий, а так же, эти БТРы имели батальоны штурмовых орудий в качестве наблюдателей, и это не сулило ничего хорошего. 
   Тем не менее, пока, гитлеровцы начали нести, уже значительные потери, и их продвижение замедлилось. Атака захлебнулась. Но на дороге все еще оставались грузовики, бронемобиль, и бронетранспортеры. Но небольшое количество танков на поле было остановлено. Костя прикинул расклад сил, и прокричал:
   - Временно мы их остановили. Но это только начало. Проверить количество боеприпасов! - А сам продолжил наблюдать за немцами в бинокль, теперь у него было немного времени, чтобы оценить обстановку.
   Вскоре он повернулся к Роману и Никите, которые осматривали пулеметные ленты:
   - Еж, Емеля - наметьте и обозначьте пути отхода. В двух направлениях - нам на точку, а нашим советским товарищам на восток.
   - Есть.
   - Это мы мигом.
   Вокруг него, тем временем шел лихорадочный подсчет оставшихся боеприпасов. И если легионеры, имели какой-то запас, то красноармейцы почти все выстреляли. Оставалось у каждого из них, не более десятка патронов. Правда, имелись гранаты - но это для ближнего боя. Из трофейных, наспех отобранных карабинов, вообще выстреляли все, в пулеметных лентах тоже остался минимум. Пушки могли произвести еще около семи выстрелов, но на этом все.
   - От силы - пять-десять минут боя - выслушав рапорты, подвел итог Костя - а нам расстреливать все нельзя, да и толку. Смысла удерживать тут оборону, нет никакого. Ладно бы еще позади, была деревня, а так.... Нет, нужно уходить, и отрываться от погони, если такая будет.
   Он достал карту, перебрался ближе к пушкам, и подозвал Короткевича. Подполковник был и выше званием, и уже в годах, но Костя не церемонился. И когда тот приблизился, сообщил:
   - Нужно выводить людей, Корней Степанович.
   - Я уже понял - долго тут не продержаться...
   - Да, или зря погибнуть, или плен. Так что у тебя теперь целый взвод. Бери тех, кто без оружия, или пустой и уводи к озеру. "Максим" заберите, только к нему еще боезапас имеется. Успеете отойти достаточно, пока мы фашистов немного придержим. Рафаловича пока оставь - пусть покомандует расчетами. Потом вас, вместе с ними, и догонит. Пробирайтесь вот сюда. Там наши собираются. Если не выйдет, тогда можно в Беловежскую пущу - там и укрыться, и прокормиться проще.
   - А вы?
   - А нам нужно ближе к границе. Так что наши дороги здесь расходятся. Давай, собирай бойцов. Да и троицу найденышей, тоже забирай с собой.
   - Понял - поспешу.
   Подполковник отошел, и начал подходить к солдатам, отыскивая нужных, то есть безоружных, или тех, у кого не осталось боеприпасов. Красноармейцы уходя, сняли с погибших соотечественников все, что можно снять, и забрать. Взяли у тех, у кого на поясах, что-то было: - ножи, лопатки, фляги, подсумки. А также котелки, и сами пояса - у освобожденных из плена бойцов, не было ничего. Вещмешки, если те имелись, и оружие, даже без патронов, тоже забрали с собой. Никита показал уходящему отряду - как лучше отойти, и где укрыться, ожидая остальных. И вскоре отобрав практически всех тех, кого и привели, Короткевич, повел солдат к озеру - запастись водой. А потом уже, следовать дальше.
   А остающиеся красноармейцы, пока немцы перегруппировывались, и дожидались прибытия помощи, стали готовиться к отпору. Костя присмотрелся, к тем, кто оставался. Вооружены они слабо, но духом воспряли. С ним осталось только семеро солдат, если конечно не считать легионеров, и орудийные расчеты во главе с Рафаловичем. Нескольких парней можно поставить за трофейный пулемет, а Емеля, пусть стреляет из своего ДП. Хотя кроме траты боеприпасов, и небольшого урона среди гитлеровцев, это мало что даст. Костя понимал, как ни старайся - итог боя предрешен, но никто и не собирался, стоять здесь насмерть.
   Тем временем, на дороге показалась новая колонна, среди грузовиков с солдатами, была и бронетехника. Это и было то, ради чего Костя решил задержаться. Идея добычи бронетранспортера, не оставляла его мысли, а времени на поиск такой машины, не было.
   - Кэп - подобрался к нему Емеля - а на кой, нам этот бой? Ситуацию разрулили, солдат спасли, фрицев задержали - пора убираться.
   - Так-то оно так. Но раз ввязались - добудем до конца. Еще немного фашистов притормозим, а то погоня на "хвосте" нам некстати.
   - Так сейчас самое время уйти по-тихому...
   - Согласен. Но уйдем минут через пятнадцать. Есть идея поехать...
   - На чем?
   - Да вот, выбираю... - Хмуро пошутил Костя.
   От дороги, вновь поползли непривычные танки, и БТРы на колесно-гусеничном хожу. Между ними замелькали пехотинцы. Эти нацисты, обходить препятствие не собирались, может, имели приказ захватить советские пушки, а может у них был, упрямый командир.
   - А это еще что? - Рассмотрев странный танк, двигающийся от дороги, удивился Емеля. - Сейчас как шарахнут...
   - Не знаю. Мы же танки и бронетехнику современного мира изучали, а не музейные экспонаты. Знаем больше из кинематографа. Зови сюда Гирю - он у нас знаток бронетехники прошлого века. И Рафаловича, давай ко мне
   - Понял. Я мигом.
   Емеля, пригибая голову, отправился за Тимуром. И пока он пробирался к товарищу, Костя стал обдумывать - как захватить бронетранспортер в условиях боя. А когда, к нему пробрались Емеля, Гиря, и майор, распорядился?
   - Тимур, давай быстро выкладывай, что за техника? Вкратце поясни, с чем мы имеем дело. - И протянул бойцу бинокль.
   Тот всмотрелся, в надвигающиеся на них, машины, и вскоре доложил:
   - Это штурмовое орудие "Штуг III" - средство непосредственной поддержки пехоты, а транспортеры - модификации 251 БТРов.
   - Это мало о чем говорит - стрелять лучше куда? - Быстро спросил Рафалович.
   - Тут я не знаток, скажу только, что от танка оно отличается отсутствием башни. 75-мм орудие размещается на специальном станке в просторной боевой рубке, смонтированной в передней части шасси. На крыше рубки установлена командирская башенка со смотровыми приборами. Толщина лобовой брони - от 15-мм и более. Для защиты бортов использованы броневые экраны. Так что - думайте сами куда стрелять?
   - Может по гусеницам или двигателю? - Задумался майор. - Если потеряет ход, без башенного поворота - станет не опасным.
   - Что по БТРам? - Спросил Костя. - Вместимость?
   - Вон тот вон - указал Гиря - средний бронетранспортер Sd Kfz 251/6, по-сути автономный мобильный командный пункт. Экипаж - восемь человек, вооружение - один пулемет MG34.
   - Так протянул Костя - подходит, но не очень. А тот, что левее?
   - А левее - первой серии - Sd Kfz 251/1. Этот бронетранспортер принадлежал отделению станковых пулеметов, мобильных частей мотопехоты. Перебрасывает до одиннадцати человек панцергренадиров. Вооружен  двумя пулеметами MG34, с боекомплектом две тыщи сто патронов каждый.
   - А вот это, то, что надо. То, что доктор прописал. Майор ты по нему не стреляй - мы сами. Все, давайте по местам.
   Бросился к орудиям майор Рафалович, поспешил занять позицию Гиря, вернулся к трофейному пулемету Емеля. По знаку Константина, снайперы спрыгнули в укрытие, и рассыпались по изрытой ложбине остальные легионеры. А он крикнул оставшимся красноармейцам:
   - Бойцы!!! Не падать духом - нам нужно просто немного задержать оккупантов, и выстрелять снаряды. Затем сразу уйдем. По местам!!!
   Солдаты стали подниматься, и устраиваться у брустверов, стараясь заранее определить свои цели. Но для серьезного противостояния, их было слишком мало. Да и "Максима" теперь не было. Нужно было прибавить огневой мощи, и Костя повернулся к Роману Емельянову:
   - Емеля поставь к пулемету кого-то из бойцов, а сам берись за свой "Дегтярь". И Мухе крикни, чтоб ко мне бежал.
   Тут раздались первые выстрелы штурмового орудия, застрекотали пулеметы, и над головами засвистели пули. Вновь послышались команды майора Рафаловича, и орудия ответили. Костя выкрикнул - "Целься", поднял свой ППД, и открыл огонь, мысленно стараясь считать и патроны, и залпы, чтобы понять - сколько снарядов израсходовано. Дружно щелкнули винтовочные выстрелы, рядом открыл пулеметный огонь Емеля, экономно стреляя короткими очередями. Трофейные пулеметы тоже пока огрызались огнем. Бой снова завязался.
   - Командир, я тут, чего звал? - Послышалось рядом.
   - Работенка есть для вас троих. БТР слева видишь?
   - Так точно, вижу.
   - Нужно аккуратно поснимать немцев на нем. Но главное в кабине. И так чтобы он остался целехоньким.
   - То есть подготовить к захвату?
   - Да, поэтому и по пехоте, вокруг него поработайте. Но смотри - чтобы у каждого осталось по обойме.
   - Понял. Разреши приступать?
   - Давай.
   Виталий, пригибаясь, отбежал, Костя посмотрел перед собой, и понял что пока, видимого урона фашистам они не нанесли. Все так же маячила вражеская пехота, все так же ползли БТРы, все так же стрелял этот проклятый "Штуг". Между бронетехникой противника, явно существовала радиосвязь, и действия координировались. А в штурмовом орудии, имелась еще и система дымопуска, при помощи которой немцы прикрывали свое продвижение и мотострелков.
   Костя стиснул челюсти, воевать оружием красноармейцев, при этом, не имея привычного снаряжения, было трудно. Ни тебе мощных биноклей, ни очков ночного виденья, ни лазерных прицелов, ни приличной оптики. Нет жилетов защиты, нет скорострельного оружия, нет РПГ. Но могло быть и хуже. Да и немцы, обычные, если можно так сказать, а не эсэсовцы как в прошлый раз. А тем более, ни те, что попадались в бункере, и уже не были просто людьми...
   Его даже передернуло от воспоминании, некстати всплывших в памяти. И ведь солдаты-вервольфы, плод ужасного эксперимента, встреченные там, были еще цветочками. Ягодок встретил только он, и если бы не возвращаемый артефакт, кто знает, как бы все обернулось? А не уничтожь они ту базу, неизвестно как бы закончилась война и когда? И какие последствия, ожидали бы мир? Неужели их тогдашний провал в Прошлое был предначертан, и возможно кем-то управляем?
   По сторонам вдруг, снизился уровень шума - это умолкли трофейные пулеметы, захлебнулся "шмайсер", и перестали стрелять два орудия. Возможно и к винтовкам красноармейцев, осталось по несколько патронов. Костя понял - тем пора уходить, иначе будет поздно. Он бросился к бойцам, и заорал:
   - Хватайте оружие, забирайте пулеметы, и валите отсюда. Догоняйте отряд подполковника. Быстрее!
   Бойцам орудий, которые выпустили все снаряды, проорал почти, то же самое, и вскоре их осталось шестнадцать. Десять легионеров, и четверо бойцов, во главе с майором. А бой только в разгаре. Костя оглянулся на троих снайперов, занятых поражением немцев вблизи и на бронетранспортере. На Емелю, меняющему диск в пулемете, и скрипнул зубами - для задания могло не остаться боеприпасов. А нужно еще было подавить пулеметы на БТРе, и умудриться застрелить водителя с напарником, попав в них, между полосками брони.
   Огонь по надвигающимся немецким солдатам, сейчас вели, только легионеры, и то не все. Никто не мог стрелять интенсивно, помня о предстоящем задании. И фашисты приближались. А в придачу, еще и пушки в последний раз изрыгнули огонь, и умолкли. Но они таки поразили "Штуг" и один БТР. Костя хотел было крикнуть, чтобы уходили и последние красноармейцы - заряжающие и наводчики, поскольку подносящих снаряды, тут не было. И тут подбежал Рафалович, и заявил:
   - Пушки необходимо подорвать! Нельзя оставлять их немцам!
   - Понял - ответил Костя - сделаем. А ты уводи бойцов.
Майор кивнул, махнув своим солдатам, и они впятером, бросились прочь с пригорка. Никто, ни с кем не прощался, на это не было и пяти секунд. Оставшись еще в меньшем количестве, легионеры не могли отвлекаться. Они метко поражали гитлеровцев, но избирательно, так как берегли патроны. Костя окинул взглядом позицию, своих бойцов, их потемневшие лица, прикинул их шансы, и, вздохнув, решил действовать в одиночку. Потому что, это его решение привело их сюда, его решение втянуло в этот бой, и его идея с БТРом, не давала уйти. И подвергать их жизни, еще большей угрозе он не мог. Потому, на ходу отдавая приказы, направился на левый край их хлипкой позиции.
   - "Холод", пушки нужно взорвать. Займись этим.
   - Так чем я их?
   - Придумай что-нибудь. Используй свои мины и гранаты, и у парней возьми. И снаряды поищи, может, хоть один еще остался...
   - Есть. - Хмуро ответил Дрюня, взял свои вещи, и направился к пушкам.
   А Костя продолжал:
   - Еж командуй этой стороной, сейчас еще снайперов пришлю. И "Холода" прикрывайте, а то он один. - И уже Тимуру - Гиря, а ты, давай за мной!
   - Есть.
   Константин устремился дальше, а добравшись до Емели, указал Гире стать рядом, и распорядился:
   - Отсекайте всех от БТРа. - А сам двинулся к снайперам. - Кот, "Ряба", бегом к Ежу.
   Оставшись вдвоем с Музой, Костя подобрал брошенную каску, надел себе на голову, и проговорил:
   - Виталя, ты главное в водителя попади, и меня прикрой.
   - Кэп, ты что задумал? - Не отрываясь от прицела, вскричал тот.
   - Транспортом нас обеспечить - оставив свой ППД, возле снайпера, и уже вскакивая на бруствер, ответил Костя.
   Он выхватил пистолет, достал лопатку, и можно сказать, впервые испытывая, не так давно, полученные улучшения, бросился бежать навстречу БТРу. Он оставался человеком, но с приставкой сверх, потому что его ДНК, было изменено, а в мозгу сняты некоторые блоки. Таков был подарок Предтеч, все еще обитавших в Агарте. Костя, конечно, не стал самым лучшим бойцом на планете, но его реакция, подвижность, зрение, и выносливость увеличились. Он и в бинокль-то смотрел, для отвода глаз. Кроме этого значительно ускорилась и улучшилась регенерация. Так что, он почти не рисковал. Главное пересилить себя, и побороть страх.
   Константин зигзагами мчался вниз под наклоном, высматривал самых опасных немцев, которые вопреки стереотипу, не были вооружены МР-40, а стреляли из карабинов. Офицеры, правда, из пистолетов системы "Вальтер" или "Парабеллум". Главное было не попасть под огонь пулеметов БТРа. Пули свистели рядом, но Костя успевал реагировать, когда нужно отклонялся, или пригибался, в крайних случаях стрелял сам.
   Но вот уже БТР, близко, Емеля и Гиря, прикрывают - валят фашистов у его бортов, а "Муха" успешно убрав пулеметчиков, старается попасть в водителя. Костя пустил в ход лопатку, у которой много ударных поверхностей, и режущих углов. Да и с ее помощью можно выкручивать оружие из рук, и делать "тычок" рукоятью. Гитлеровцы к таким приемам не готовы, не спецназ, а Костя в придачу ко всему, еще и неуловимо подвижен. Удар, один, другой, третий, немцы валятся с повреждениями разного рода. И вот уже дверца водителя рядом.
   Костя рывком распахнул ее, дернул на себя обмякшее тело водителя, и выкинул того из кабины. Выстрелил во второго немца, и вскочил на первое место сам. Бросил окровавленную лопатку, рядом с собой, сунул ТТ в кобуру, а дальше быстро разобравшись с управлением, переключил скорость, и нажал на педаль газа. БТР, был захвачен, оставалось только подобрать свое отделение, и, уйдя вправо от позиции, съехать в сторону дороги, на которой вот-вот, возобновится движение немецких войск.
   Жалея, что нет раций, и он не может отдавать приказы прямо отсюда, Костя подвел БТР, к краю перекопанной ложбины. Выскочив из кабины, он заорал:
   - Быстро хватайте оружие и мешки, И бегом сюда!
   А сам срыгнул к Мухе, возле которого оставил свой ППД, и вещмешок. Отстреливаясь, легионеры, стали отходить влево, и выбираться к БТРу. Константин же стал быстро пробираться к "Холоду", бросив на ходу Тимуру Гирееву.
   - Гиря давай за руль!
   "Муха", Гиря, и Емеля стали вылезать наверх, Гоша и Бок поспешили за ними. Скользнули следом "Ряба" и Кот. В неукрепленной бревнами траншее, остались только Еж и Док, которые прикрывали отход. Костя миновал их, и добрался до пушек. "Холод" еще копался, и он крикнул:
   - Дрюня, бросай все, уходим! Хрен с ними с пушками - у нас свое задание.
   - Я уже почти закончил. Сейчас...
   Костя выстрелил несколько раз в приблизившихся немецких солдат, достал, зубами дернул кольцо и бросил гранату.
   - Бегом, я сказал. Это приказ.
   "Холод" подобрал свои вещи и оружие, и бросился, к командиру. Отстреливаясь, они вдвоем, побежали к левому краю. К тому времени, Никита и Жека, были готовы отходить, и они все вместе добрались до БТРа, с которого уже вели бой, их товарищи. Не прошло и минуты, как все были на нем.
   - Гиря трогай! - Крикнул Костя.
   - Дави на газ! - Заорали и остальные легионеры, и БТР, набирая скорость, двинулся прочь.
   Теперь в какой-то степени все зависело от везения, и его величества случая.
  

Глава третья

Рисковый рейд....

***

   Бронетранспортер, ведомый опытной рукой, быстро удалялся, отстреливаться почти не пришлось, а погоню могли организовать нескоро.
   - Жми на всю катушку - распорядился Костя - нужно затеряться...
   - Добраться бы до "зеленки", а там скроемся.
   Правда немцы могли по радио передать о случившемся, и организовать прочесывание, а то и карательную операцию устроить. Это следовало учитывать.
   - Все целы? - Первым делом спросил Костя.
   - Вроде да - ответил ему Емеля - Гошу и Витька только слегка поцарапало.
   - Док перевяжи - коротко бросил Константин, меняя обойму к ТТ.
   В этот момент, сзади глухо громыхнуло. Это взрывом раскурочило орудия, "Холод" не зря старался. Он оглянулся, и проговорил:
   - Командир, извини, но я все израсходовал, и теперь пустой - ни мин, ни гранат.
   - Ладно - махнул Костя - обойдемся без минирования.
   Он посмотрел назад - немцы все еще не очистили дорогу от подбитых броневиков, и сгоревших машин, значит, погони не будет. Но впереди еще километры опасного пути, нужна соответствующая маскировка.
   - Гиря, увидишь подходящий лесок, сворачивай в него - крикнул Костя.
   Но Тимур толком не знал - куда ехать? И Костя при первой возможности, пересел в кабину, вытащив и передав бойцам, труп немца. Легионеры тем временем, перезарядили оружие, вытерли лица, и стали внимательно посматривать назад и по сторонам. Им повезло, никто не встретился, а вот лесок попался. Правда, через него не проходило не то, что дорог, не было даже колеи, но просветы имелись, и Тимур, еще до Легиона, слывший лучшим водителем, без труда завел бронетранспортер под своды деревьев.
   - Выгружаемся и переодеваемся - приказал Константин.
   - А вот зачем нам трупы немцев - догадался Виктор Набоков - а я все думаю - почему мы их тащим?
   - Ну да, у нас, же, только пять комплектов было.
   Легионеры, стали прикидывать комплекцию гитлеровцев, и свой размер. Затем стали снимать с них форму, а так как в основном их снимали снайперы, то обмундирование не была залито кровью. Пригодилась и обувь немцев. Из вещмешков извлекли, форму и ботинки первой убитой пятерки, которые были растыканы по частям, и находились буквально у всех.
   Вскоре все десять бойцов, и сам Костя, были в форме солдат, ефрейторов, и фельдфебеля Вермахта. Форма пришлась в обтяжку, и рукава были коротковаты, но их закатали. Размер обуви оказался маловат, поэтому ботинки подошли не всем. В итоге Еж, Емеля, и Гоша, остались в сапогах. Каски тоже были не у всех, но в целом, со стороны, все они выглядели как гитлеровцы.
   - Все, грузимся, и поехали - приказал Костя, удостоверившись, что поблизости никого нет.
   Проделали все быстро, как говориться - без лишних телодвижений. Все забрались в БТР, уселись на места, и Гиря, сдал назад, выбираясь из природного укрытия. Еще немного бездорожья, и вскоре используя грунтовые дороги, переезжая ровные участки, они двигались в сторону бывшей границы СССР. Туда где, проходила нужная им дорога. По ней, через мост, ведущий в оккупированную Польшу, и должен проехать спецконвой. Костя, поглядывал в окно, и на дорогу, мысли были о предстоящем задании, но вот они перескочили на Лизу.
   Их разлука длилась уже долго, они, конечно, общались при помощи всех современных средств, но вряд ли на такие отношения пошла его современница. Спасенная же им советская разведчица, имела другое воспитание и другие моральные принципы, и ценности, но была далеко не простушкой. Поэтому и верно его ждала, так же, как жена майора Исаева, или женщина арестанта, получившего не очень большой срок. Под присмотром брата, и его жены, Лиза быстро осваивалась, и вливалась в современную жизнь. Потому Костя не беспокоился, что она, куда-то влипнет, или попадет впросак. Но подумать о дальнейшей жизни было нужно...
   Периодически Костя указывал дорогу, показывал куда свернуть, и где проехать напрямик. Он снова осмотрелся - солнце клонилось к горизонту, длинный день заканчивался. По крайней мере, по небу не летели армады бомбардировщиков, прекращалось интенсивное передвижение фашистских войск. И их одинокий бронетранспортер мог привлечь внимание.
   Но вот, наконец, они добрались до района, где вдоль узкой лесополосы, проходила нужная им дорога. На одном из ее участков, и следовало устроить засаду. Но поскольку конвой должен был проехать на следующий день, нужно было замаскировать БТР, устроить лагерь, попить, поесть, и переночевать. А значит найти подходящее место, и пополнить запасы воды. Но ручьев на пути не попадалось, до Буга было далеко, стволы деревьев как в джунглях, воду не накапливали, и пришлось обходиться тем, что есть.
   Без особых неожиданностей, и нюансов, легионеры доехали до развилки дорог, и, свернув, на нужную, стали искать - где спрятать БТР. Вскоре такое место нашлось, здесь рос в основном молодняк и кустарник, и Тимур, проехав чуть вперед, выворачивая колеса, сдал назад. Бронетранспортер вполз в лесополосу, ломая кустарник, и пригибая к земле молодые деревья.
   - Тормози! - Приказал Костя, а когда БТР замер, вылез и осмотрелся, место устраивало, и он добавил: - Так выгружаемся и маскируем.
   Легионеры, спрыгнув на землю, принялись лопатками, рубить ветви, и набрасывать их на бронетранспортер. Затем принялись проверять оружие, и боеприпасы к нему. Тут выводы были неутешительными - в дисках к пулемету Емели не осталось патронов, в автоматах всех остальных, даже в запасных дисках, было не больше четверти. У снайперов по три патрона в обоймах. Не густо, если что-то пойдет не так. Но есть еще пистолеты и гранаты, и если Костя расстрелял одну обойму, то была еще запасная. Кроме этого положение спасали трофейные пулеметы, два из которых были на БТРе, а один успел забрать из окопов Никита, и теперь к нему тоже имелся боезапас.
   - "Муха", "Кот"- в дозор. Смотрите на дорогу в оба конца. - Распорядился Костя - остальным разбить лагерь, и приготовиться к приему пищи.
   Снайпера, оставив все, кроме своих винтовок, отправились к крайним деревьям. Остальные бойцы расчистили место, достали из вещмешков ИРПБ, и принялись разогревать консервы. Костя посмотрел на часы, на виднеющееся небо, и проговорил:
   - Я тут прогулку наметил, позднюю. Та шестерка, что вместе со мной угодила в передрягу, вызванную Переносом - ешьте быстрее. "Мух" отзовите. Вы четверо - он посмотрел на Игоря, Николая, Тимура, и Виктора - останетесь тут. Гоша за старшего. Сидеть тихо, не высовываться. Мы недолго.
   - Командир, но у нас, же задание...
   - Одно, другому не мешает.
   Быстро перекусив, Костя стал в уме, намечать план действий. Добраться до Дубличей, пробраться в село, найти сельсовет, и рядом дом с баней. Снять часового, вывести плененную четверку, и ходу.
   - Нужен вместительный транспорт - напросился вывод - не использовать ли БТР? Нет, он для дела, значит, придется добыть что-то другое. В нашем случае - грузовик, или еще один бронетранспортер.
   Сменился Виталий, тоже быстро поел, и все шестеро, вытянулись перед своим командиром, демонстрируя свою готовность. Он придирчиво осмотрел названных бойцов - издалека сойдут за немцев.
   - Нам предстоит рывок километров на десять в обе страны. Требуется раздобыть вместительный транспорт. Выдвигаемся и начинаем охоту...
   Они наскоро собрались, взяв MP-40 и "маузеры", надели каски, и растворились среди деревьев.
   - Обалдеть - протянул Гоша - первые дни войны, а мы вчетвером вынуждены сидеть у врага в тылу...
   - Если не шебуршиться - ответил Тимур - ничего не случится.
   Их товарищи, тем временем пробирались через лесополосу, стараясь выйти к дороге - там основное движение, а на грунтовках и проселочных редко кто проезжает.
   - Кэп, как будем действовать? - Спросил Никита. - Засада? Или дерзко и нахально - остановим под видом проверки?
   - По месту видно будет. Посмотрим - что за участок дороги, далеко ли от населенных пунктов? Есть ли сопровождение, оживленность движения в тот период...
   - Экспромт? Все по ходу?
   - А как иначе? Времени на подготовку и разработку - нет.
   Через десять минут, подобрались к дороге, выбрав поворот, и так, чтобы с этого места, просматривалось шоссе в оба конца.
   - С минами было бы проще - расстроено протянул Андрюха - как теперь выкручиваться?
   - А мы на что? - Ухмыльнулся Виталий - два снайпера могут многое, пусть и с немецкими карабинами, оптика-то имеется.
   - Это мысль - кивнул Костя - скат прострелить, его вылезут менять, тут мы их и положим. Нужно только дождаться грузовик, или бронетранспортер полностью на колесном ходу.
   - Тогда нудны, хорошие позиции для меткой стрельбы - проговорил Витя Рябов.
   - Подыскивайте - кивнул Константин.
   Снайперы отползли назад.
   - Неплохо бы, как-то притормозить машину, чтобы легче было попасть - проговорил Константин - жаль, гвоздей нет...
   - Может, просто тормознуть - предложил Роман -.
   - Тогда все пойдет по другому сценарию, и будут развиваться иначе. Док, Дрюня - идеи?
   - Перед поворотом, и так скорость сбросят - ответил "Холод". - А все попытки перекрыть дорогу, вызовут подозрения.
   - Можно раненых симулировать - сказал Жека - но тогда придется стрелять сразу, а это не то.
   - Ладно, понадеемся на меткий выстрел снайпера.
   Группа стала готовиться, и ждать.
   Виталий подыскал дерево, Витя устроился за валуном, остальные пристроились в высоких кустах. Вскоре на дороге показался штабная машина в сопровождении мотоциклистов - не то. Потом проехало два грузовика с солдатами - много. И вот появился он - одиночный броневик, едущий с другой стороны. Перед поворотом он совсем сбавил скорость, а когда начал входить в него, раздался едва слышный выстрел. Прошло немного времени, и немцы остановились.
   - Внимание! Готовность.
   Водитель вышел, увидел пробитое колесо, ругнулся, и полез за инструментами. Ну и конечно, попросил солдат, выйти, и подождать, перекурив в сторонке.
   - Ждем - знак всем.
   Небо серело, закатное Солнце скрылось за горизонтом. Немцы, сняв и отложив оружие, устроили перекур, водитель возился с колесом. По дороге редко кто-то проезжал, но свою помощь не предлагали.
   Костя жестами показал - действуем тихо, стрелять, в крайнем случае. И когда, до окончания замены, осталось совсем чуть-чуть, дал сигнал к нападению. Солдаты о чем-то говорили, смеялись, курили, и совершенно не ожидали внезапной атаки противника. А тот появился неслышно, быстрый, ловкий и стремительный. Что было у убитых немцев, то применили - сейчас штыки и лопатки. "Муха" страховал товарищей с дерева, сам Костя скользнул к водителю. Минута - дело закончено.
   - Трупы с собой - скинем где-нибудь по дороге. - Приказал Константин. - Емеля за руль, и просмотри аптечку, и ящик с инструментом в поисках жгута. Остальные в кузов, и наденьте все, что кому не хватало.
   Костя полез в кабину, легионеры, загрузив трупы солдат, в бронеотсек. Через минуту, они уже отъезжали в сторону Дубличей. Пустая дорога, еще ни блокпостов, ни проверочных пунктов, ни заграждений с укреплениями. Найдя глубокий кювет, сбросили туда трупы, и отправились по шоссе дальше.
   Они подъехали к поселку уже в сумерках, тут Костя предупредил Романа:
   - Осторожно тут - предупредил Костя - могут остановить для проверки.
   - Так мы ж язык уже знаем...-
   - Мы же не внедряться приехали. Чем меньше нас увидят - тем лучше.
   - Куда ехать?
   - В центр. Сельсовет, должен быть там, в нем теперь наверное комендатура, или штаб.
   Не спеша, и не газуя, поехали по темному селу. На улицах, уже тихо, только изредка прохаживаются патрули.
   - Вот этот барка, похожий на коровник, видимо и есть накопитель - предположил Константин - охраны немного....
   -Может освободить наших собратьев? - Быстро спросил Роман.
   - Два дела сразу не делаются. Давай хоть с одним разберемся.
   Они проехали еще, и вот и нужный дом, с уцелевшим забором, постройками, и баней. Остановились немного дальше по улице.
   - Работаем тихо. Снимаем часовых, выводим пленников. "Еж", ""Холод"", "Док" - займитесь. "Муха", "Ряба" - прикрывайте. Мы с Емелей на стреме.
   - Уровень шума? - Спросил Никита.
   - Минимальный. Иначе придется прорываться, а нам светится нельзя - завтра операция. Все начали.
   Трое легионеров, беззвучно растворились в темноте, снайпера взяли периметр двора под прицел. Константин направил ствол ПП, в сторону бывшего сельсовета, так и не выяснив, что сейчас там. Сердце заколотилось чаще, время словно ускорилось.
   Снять часового, можно тихо и издалека, но, ни арбалетов, ни духовых трубок, ни метательных ножей, у бойцов из будущего не было. А метнуть удачно штык-нож, уже не так просто, могут выйти неточности, и поднимется шум. Потому Жека пошел другим путем - решил, чтобы подобраться ближе, сыграть пьяного. Для этого у него была губная гармошка, и прихваченная полупустая бутылка шнапса. Он изменил походку, начал пошатываться, и пытаться играть на гармошке. Чем привлек внимание, всех часовых. Этим воспользовались его товарищи. Быстрый подход, резкие полосующие движения, они перехватили горла немцев, острыми лезвиями. Евгений тоже не мешкал, ударил коленом немецкого солдата в живот, потом локтем в область шеи, ну и удушающий прием в заключении.
   - "Холод" - к двери - быстро шепнул Никита - вытаскиваем бедолаг.
   Они оттащили трупы за угол бани, подобрали орудие и боезапас, и застыли в ожидании.
   Жека тем временем открыв дверь, щурился, пытаясь хоть кого-то рассмотреть.
   - Эй, товарищи вы тут? Давайте быстрее на выход. И не шуметь.
   Шевеление, вскрик, движение, к проему подскочил человек.
   - Зови быстрее остальных, и тихо уходим. Следуйте ха мной.
   Сопроводить четверых советских граждан, к бронетранспортеру, было делом недолгим. И быстро погрузившись в отделение для мотострелков, все уселись на места.
   - Трогай - тихо сказал Костя - но езжай медленно и тихо. Давай к тому бараку, что мы видели.
   Еле слышный проезд по улице, поворот, еще один, и такая же тихая остановка. Затевать бой, Костя не собирался, выводить военнопленных тоже, хотел просто дать им шанс на побег. Это значило, что охрану необходимо нейтрализовать тихо, потом отпереть ворота, и ходу отсюда.
   - Повторяем сюжет. Только я с вами. "Муха" - страхуй. "Ряба" - следи за тишиной.
   Здесь периметр освещался - прожектором с вышки, и лампами на столбах и крыше.
   - Тут так просто не подобраться - ни деревьев, ни кустов.- Нахмурился Никита. - Все просматривается. Может, просто положим всех из стволов, потом быстро отопрем ворота, и свалим по-быстрому?
   - Выстрелы привлекут внимание. Поднимется кипеж, сложнее будет выехать из поселка. Оно того не стоит - всех нам не спасти.
   - Отвлечь внимание? Свиньей похрюкать, или курицей покудахтать...
   - Это можно. Действуем парами - Ты и Док, отвлекаете, мы с Дрюней снимаем. Заходим с двух сторон. Пошли.
   Оставив все лишнее, четверка выдвинулась в сторону накопителя. Хуже всего, дело обстояло с часовым на вышке, подобраться к нему не потревожив, было сложно. Но тут Костя надеялся на свои добавочные возможности - дары правителей Агарты.
   Он уже задействовал все, что получил там. Теперь капитан двигался быстрее, видел острее, реагировал на все мгновенно, стал гибче, и разил молниеносно. Когда "Еж", стал подражать хрюканью свиньи, он почти взлетел по перекладинам лесенки, в мгновение ока, нанес часовому парализующий удар, и, не медля, сломал шею. Второго караульного снял Андрей, неожиданно и быстро подскочив к нему сзади, и также сломав шею. Остался один часовой, к которому сзади было не подкрасться.
   Док опять действовал дерзко и нагло, вышел на свет, и свистнул. Часовой обернулся, вскинул ствол, но расслабился, увидев собрата, тем более что, то стоял на месте, чуть повернувшись боком, и глупо улыбался.
   - Зер гут - Жека метнул лопатку броском низу.
   Далее все было распланировано, много раз отработано, и делалось без суеты. Андрей метнулся к воротам барака, Константин, сняв пулемет, принялся слезать, Док и Никита, забрали у убитых немцев боекомплект. И вскоре все вернулись к транспорту.
   - Все, уходим. Вывози нас - бросил Костя Роману, усаживаясь рядом.
   Тот, молча, врубил первую передачу, и повел бронетранспортер по улице.
   - Нужно было второй выезд разведать.
   - Нет нужды, Главное не гони, просто выезжаем - пусть фиксируют.
   Их никто не остановил, к такой дерзости гитлеровцы готовы не были, и они благополучно выехали на шоссе.
   - А теперь давай, дави на газ.
   И бронемашина со всей возможной сейчас, скоростью, стала удаляться от поселка. Теперь им оставалось не прозевать место, где они вышли к дороге. Отыскать его, но свернуть, чуть дальше, чтобы к ним не привели следы. Затем спрятать использованный транспорт, и отыскать товарищей...
   Несмотря на потрясения дня, вскоре все уснули. Правда, как и всегда, спали чутко. Сны у всех были тревожные, и наполненные боевыми действиями. Как бы там ни было, ночь пролетела быстро, и с рассветом, вернулась реальность, не особо от снов, отличающаяся.
   Свернули на каменистом месте, проехали почти той же, полевой дорогой, что и до этого. В темноте рассекать по лугам не стали - оставили свой транспорт, загнав его под деревья. Затем собрав все вещи, и боеприпасы, пошли разыскивать свой временный лагерь.
   Условный оклик дозорных, ответ криком ночной птицы, и через минуту - радостная встреча.
   - Ох, мы тут распереживались.... О, да вы не сами - встретил их Гоша.
   - За этими ценными товарищами, и ходили. Сейчас узнаю - чем они так ценны? Веди их вон туда - указал Константин - устрою допрос...
   ...Время шло, приближая час рассвета. Константин уже минут двадцать, расспрашивал спасенных пленников, о том, что от них хотели фашисты. Как и говорил старшина, они оказались теми, кого он и признал. А вот четвертый граждан, оказался товарищем из определенных структур.
   - Так говорите, их интересовали местные сказания. Фронтовиков?
   - Да. - Кивнул Растрапович, один из партийных руководителей. - Мы сами удивились. Причем это были не, просто расспросы, а конкретные уточнения. Знали немцы, о чем спрашивают. Это значит, кто-то дал им задание. Мы так поняли они бы и раньше занялись этими поисками, да территория советская тут.
   - Это что-то касалось древних времен? Искусств и знаний предков и Предтеч? Тоесть то, что мы почти утратили.
   Четверка переглянулась - их спаситель, явно был о многом осведомлен.
   - - Да, их интересовала до славянские времена - ответил историк - Семе Маревич. - Ну и славянские тоже.
   - Гм. Тут у нас? Да они же нас за людей не считают.... Другое дело - Север континента, Тибет и вообще Гималаи. Шестой материк, и прочие страны...
   - У нас тоже много тайн, но все тщательно скрыто под налетом истории последних веков. Вся страна будто построена на руинах некогда могучей империи. Но эти руины не на поверхности...
   - Это я знаю. Недавно просветили. Чем конкретно интересовались немецкие офицеры? Местами Силы, Лесными полянами с идолами или валунами?
   Четверо мужчин, снова переглянулись, потом краевед решился:
   - Именно так. Издревле, у нас ходит молва об Озерной фее. Она будто бы стережет проход в иной мир, или подземную страну. Еще ходят среди народа предания о Велесовой Поляне - она немцев тоже интересовала.
   - Это места - древние капища? Позитивные зоны, или гиблые, типа ведьминых кругов?
   - Это зависит от того, с какими намереньями туда прийти.
   - Ну, немецких оккультистов, сходу не понять. Что они собирались делать с этими байками?
   - Требовали, чтобы мы провели к этим местам - озеру, и полнее. Из озера хотят воду отвести, а поляну исследовать лозой и аппаратурой какой-то.
   - Понятно. А о всяком древнем оружии у вас тут, байки не ходят? Былинные мечи, копья, топоры и молоты, или доспехи - не упоминаются? Крупные самоцветы, где-то тут не спрятаны?
   - Да вроде нет.
   - Значит, ищут пути в мифические страны, а попутно знания, и артефакты...
   Костя вспомнил Курганы, бункер, виденные им последствия проводимых фашистами опытов. Да, валькирии, или гарпии, у них не получились. Но солдаты-оборотни, "черные унтеры", очень даже. А еще там был опытный образец звуковой пушки, генератор "страха", лаборатория, и жуткая установка. Потому поверить в то, что нацисты способны на многое, он мог. И в то, что они способны докопаться до истины, отыскать следы древних цивилизаций, и использовать все, что найдут, тоже.
   - Когда вы должны были им показать?
   - С утра,, все планировалось начать.
   - Хм. Не вовремя я ввязался. Теперь придется думать - как помешать планам немцев? Правда, он тут, не за этим.
   Константин посмотрел на часы - до рассвета оставалось пару часов - время задания приближалось.
   - Показать эти места на карте, и описать путь туда словами, сможете?
   - Думаю, а. - Ответил историк.
   - Тогда показывайте - Костя развернул карту, освещая ее трофейным фонариком.
   Имея новые способности, он попытался проникнуть в воспоминания местных, увидеть дорогу их глазами, и записать на свою подкорку.
   Через минут десять, напомнил о себе голод, а учитывая, то, что им лежать в засаде с утра, следовало хорошенько подкрепиться, накормить спасенную четверку. Костры горели в ямах, вода и котелки имелись, оставалось что-то по-быстрому сварганить. Костя развязал вещмешок, и достал пшено, соль, сало - не использовать же ИРПБ, при чужаках. Всыпал пшено в котелки, залил водой, подвесил все над огнем, и принялся резать сало. Заготовки для кулеша, были готовы.
   - У вас есть, где укрыться? - Спросил он всех четверых искателей приключений. - Если нет - вы же местные, партизанский отряд организуйте, пока лето, будет проще. Мы с утра уходим, нам к своим, пробиваться нужно. Сейчас накормлю, а дальше сами...
   - Разберемся - ответил "чекист".
   - Сотрите снова не попадитесь. Немец лютует - расстрел еще подарком покажется.
   Когда пшено набухло, добавил к нему кусочки сала. Открыл банку тушенки, добавил везде по ложке - варево вкусно запахло.
   - Еще немного, хлеба, правда, нет - ну уж чем богаты...
   Едва все дошло до стадии почти полной готовности, котелки сняли с огня, и они пошли по рукам. Ели бойцы, участвующие в операции по освобождению, и сами освобожденные. Сели, правда, порознь, каждый своим кругом.
   - Везде блин воюем - проворчал Жека между делом - и в Прошлом, и Настоящем, никакой спокойной жизни...
   - А ты, когда, еще в десантуре на контракт оставался - чем думал? - Заржал Роман - мечтал о прыжках с парашютом и красивой жизни?
   - Я Родину защищать шел. А потом думал, миротворцем буду. А тут...
   - А я думал, у нас будет куча навороченных штуковин - признался Виктор Набоков - и задания по всему материку. Хотел далекие страны посмотреть, побывать на Ближнем Востоке. А в итоге, все в ближнем зарубежье толчемся. Одна только операция в Азии была.
   - Еще не вечер - сказал Никита, но посмотрел вокруг, и добавил: - ну в переносном смысле...
   - Давайте сначала отсюда вернемся - проговорил рассудительный "Холод" - мы как-никак в Прошлом. А я и в прошлый раз не понял, как мы обратно переместились, не скажешь командир, а?
   - Помогли нам - таинственно ответил Костя - предки. Причем далекие...
   Все умолкли, каждый все представил по-своему. Затем запили все съеденное, разведенным вишневым экстрактом, все убрали, и стали готовиться к короткой ночи.
   - "Бок", "Гиря" - смените дозорных - приказал Константин - пора и им подкрепиться.
   Он назначил другие смены - отдохнуть перед выходом должны все. И когда все поели, Константин обвел взглядом лагерь:
   - Всем отдыхать, устраивайтесь, где удобнее.
   Сам он, обошел место ночлега, проверил маскировку, и сел привалившись к дереву. Легионеры устроились вокруг. Спать не хотелось, в ушах все еще стоял шум боя, но к утру нужно было быть свежим и бодрым, потому он вытянул ноги, и задумался - что же, будут вывозить немцы? Что за груз у спецконвоя? Ведь ничего найти они бы попросту не успели. Значит, это были реликвии, хранившиеся в тайниках, или где-то найденные Аненербе и Туле, и подготовленные к вывозу через СССР. Откуда? Да хоть с Севера, хоть с Гималаев, или с территории Союза. Немцы снаряжали как экспедиции, так и действовали тайно, с тридцатых годов двадцатого века. Если не раньше с эпохи Петра...
   - Скорее всего, найденные артефакты где-то хранились, и дожидались своего часа. Теперь же в виду отсутствия границ, их можно было вывезти. Это уже спецоперация, возможно идущая годами. А сеть агентов, может опутывать всю Евразию. И они могут быть кем угодно.
   С некоторых пор, все это Косте было интересно, знания добавились, можно сказать невольно - просветил брат. И Константин теперь знал, что поиск древностей ведется издавна. Но все артефакты это наследие человеческой цивилизации, которой сотни тысяч лет, а все, что было до нее, кануло в Лету. Но немцы ищут. Им неважно, свитки это, предания, или предметы....
   - Командир, я вот думаю - подобрался к нему Виктор Набоков - мы все равно, вмешиваясь, меняем что-то в истории. Так может попробовать устранить Гитлера, или кого-то из верхушки. Третьего Рейха? Выполним задание, спрячем груз, и рванем на немецкий аэродром. Там захватим "транспортник" и в Берлин...
   - Во-первых, это нереально. Но даже если мы и доберемся до Германии, неизвестно - где фюрер, и его приближенные, на данный момент? Во-вторых, они слишком крупные, исторические фигуры - неизвестно, как изменится история? Да и толку от их гибели - там есть и теневые игроки. Что произойдет к нашему времени, не просчитаешь. Англия и Америка, могут получить еще больший перевес.
   - Да это я так, заманчиво просто.... - Смутился Виктор.
   - Ну, к примеру, выйдет у нас, и последствия будут только хорошие. Но это по-любому станет известно, и нас потом начнут засылать в Прошлое, все дальше и дальше. Станем киллерами во времени.
   - Ну да - мечтательно протянул, слышавший все "Ряба". - Устраним Наполеона, Аттилу, Тамерлана, Чингисхана, Сашу Македонского, Римских императоров. И заживем, как в двадцать четвертом веке...
   - Ага - жди. - Хмыкнул Костя - не все так просто. И они не сами по себе. Если такие вожди появлялись, значит, это кому-то было выгодно.
   - Знать бы кто эти кукловоды - протянул Роман.
   - Это ничего бы не дало - хмыкнул Костя - мы люди, все чьи-то марионетки. Хочешь быть по настоящему свободным - уходи в тайгу, и живи без благ цивилизации. И то.... - Он махнул рукой, и приказал: - Всем спать!
   Несмотря на потрясения дня, вскоре все уснули. Правда, как и всегда, спали чутко. Сны у всех были тревожные, и наполненные боевыми действиями. Как бы там ни было, ночь пролетела быстро, и с рассветом, вернулась реальность, не особо от снов, отличающаяся.
   Несмотря на потрясения дня, вскоре все уснули. Правда, как и всегда, спали чутко. Сны у всех были тревожные, и наполненные боевыми действиями. Как бы там ни было, ночь пролетела быстро, и с рассветом, вернулась реальность, не особо от снов, отличающаяся.

***

   Костя проснулся сам, вскочил, ополоснул лицо из фляги, прополоскал рот, и пошел проверить посты.
   - Ну как тут? - Спросил он у Никиты, дежурившего в самые трудные часы.
   - Все спокойно. По дороге, движения пока нет.
   - Это хорошо, а то Фролов так и не сообщил - в котором часу здесь проедет конвой. Известно только, что в первой половине дня.
   - Так он, наверное, и сам не знал. Ему была известна только дата.
   - Вот это меня и смущает. Неизвестны не автомобили, на которых поедут, ни будет ли сопровождение? Ни в котором часу проследуют. Одно только точно - поедут к границе.
   - И как тогда поступим?
   - Думаю, может, поставим БТР, у дороги, и когда заметим кортеж, похожий на конвой, перегородим ее. Другого выхода нет. Реагировать нужно будет быстро. Ладно, вас скоро сменят, тогда и обмозгуем.
   Костя пошел обратно, и распорядился, чтобы все грели для себя завтрак. Это не значило, что легионеры проголодались, но и привычный ритм приема пищи нарушать не следует, и потом, им могли не дать перекусить обстоятельства. Вскоре запечатанная еда, уже разогревалась, предпочтения у каждого были свои, но мясо в рацион входить должно было обязательно - они необходимо для физической силы и выносливости. Вскипятили немного воды, и выпили крепкого кофе, с армейским шоколадом.
   Константин, вернулся в лагерь.
   - "Ряба", Емеле - смените "Ежа" и Гошу.- Распорядился он.
   А сам, стал прикидывать - в котором часу, будет разумно вывести БТР из леса? И решил, чтобы не "прошляпить" конвой, и не кусать потом локти, сделать это не позднее восьми. Вернулись Никита и Игорь, быстро разогрели себе поесть, и стал насыщаться. Костя посмотрел на них, и сделал вывод, что останавливать проезжающие машины с целью проверки документов, точно не выйдет. Доскональное знание языка, отсутствовало - это раз. Форма не сидела идеально, и была полной только у некоторых бойцов - это два. Не было жезлов - это три.
   - Придется сымитировать ремонтные работы - вслух проговорил он. - А в нужный момент, будто бы начав разворачиваться, перекрыть дорогу. Так, а ну давайте все ко мне.
   Растолкав спасенную четверку, он сообщи, что они снимаются и уходят, и не советует им, тут задерживаться.
   Затем, отойдя в строну, группа некоторое время, совещалась. Они обговаривали предстоящие действия, составляя план, который учитывал, и сам перехват, и отход, и много чего другого. И как только, все узнали, свои задачи, приступили к выполнению.
   Но сначала, распрощались с остающимися исследователями. Потом, скорее, по привычке, чем по надобности, замели все следы. Постарались забрать с собой пустые емкости, и за неимением костров, прикопать пустые бумажные пакетики, и целлофан от галетных упаковок. Главное было не оставлять мусор, из будущего, а маскировать само место лагеря, и следы от гусениц, которые по-любому останутся, смысла не было.
   Тимур и Никита, провели БТР, просмотрев все, что могло сломаться, или заклинить в ответственный момент. Заменили ленты в пулеметах, на полные, чтобы не менять во время захвата. Кроме пулеметов от убитых в бронетранспортере немцев, осталось оружие, которое Костя, тоже намеревался использовать, сохраняя боезапас в советском. В итоге получалась бронемашина, могущая почти во все стороны, ощетиниться стволами. Но могли возникнуть всякие непредвиденные обстоятельства, и он решил, не размещать всю группу только в БТРе.
   Шоссе тут широкое, с хорошим покрытием, проскочить могут быстро, даже самые тихоходные автомобили. Сработать нужно быстро, выверено, и успеть ретироваться до возможного подхода сил гарнизона.
   - Так парни, раций нет, так что действия координировать не могу. По ходу будем импровизировать. Теперь боевые задачи для каждого. Еж, "Муха", выдвигаетесь навстречу движения конвоя. Заляжете метрах в ста. На вас последняя машина и другие объекты если появятся. Ник возьмешь пулемет. А ты Витос, кроме своей "снайперки", еще и немецкий карабин.
   - Есть. Тогда мы пошли - место еще нужно подыскать.
   - Давайте. Так, Кот, "Холод", вы засядете метрах в ста справа. Все у кого, есть мины - отдайте Дрюне. Заминируешь, на тот случай, если кортеж проскочит. Ваша задача контролировать участок дороги справа - и не подпускать никого во время захвата. На конвой не отвлекаться, но посматривать, мало ли что. Кот, ты тоже бери карабин. Все понятно.
   - Так точно.
   - Тогда вперед!
   Обе двойки, исчезли в "зеленке", оставив товарищей, в некотором переживании за них - у них не было ни бронежилетов, ни касок, а тут хоть БТР защитит. Костя, выждал немного, и дал знак грузиться в бронетранспортер. Каждый боец, садился на предписанное ему место. Гиря на водительское сиденье, Костя рядом. Емеля, и Бок сели возле пулеметов, Док, Гоша, "Ряба", рядом с ними. И Тимур потихоньку вывел бронетранспортер на обочину дороги. Теперь нужно было создать видимость, устранения поломки, на случай проезда мимо, автомобилей, мотоциклистов, и бронемашин.
   Они остановились, и принялись в бинокль и оптический прицел на винтовке Рябы, осматривать дорогу в обе стороны. Все легионеры, кроме сидевших в кабине Кости и Тимура, в немецких касках, так что вполне сойдут за гитлеровцев.
   - Все, Тимур - давай симулируй ремонт - проговорил Костя - делай вид, что копаешься в движке...
   - Можно и у колеса посидеть - заметил Тимур - тоже вариант.
   - Тут сам решай, только смотри, если делать вид, что пробил камеру, то с твоей стороны - за руль нужно вскочить быстро.
   - Понял.
   Гиря вылез, и принялся за дело, выбрав возню с колесом - не нужно было ничего закрывать, и оббегать БТР. Время перешло в другой ритм, организмы тоже ускорили все процессы - началось томительное ожидание.
   Костя перебрался к другим бойцам, взял бинокль, и вгляделся вдаль, в сторону, откуда должен был ехать конвой. Пока было пусто, и он стал осматривать округу. Рядом "Ряба", осматривал дорогу в прицел винтовки, определяя, лучшее расстояние для стрельбы, деля все на участки. Емеля и Док, готовили пулеметы к бою, Гоша, и Виктор Набоков, еще раз проверяли свои автоматы, и два трофейных "мазера", желая бить немцев, их же оружием. Все хотели оставить в своем хотя бы десяток патронов, пистолеты, пистолетами, но автоматическое оружие как-то придает уверенности.
   - Кэп - без всяких там "разрешите обратиться", поинтересовался Емеля - а как все-таки уходить будем? На БТРе, или пехом?
   Костя давно, еще в "десантуре", во время боевых заданий, отменил все уставные обращения. А после того, как они сдружились, и подавно. Хотя панибратства не допускал. Теперь же в Легионе, они все были почти на равных, как старший лейтенант, и лейтенанты.
   - Еще не знаю, как пойдет. С транспортом конечно лучше. Но посмотрим по обстоятельствам.
   - Ясно. Все по ходу.
   Засада была подготовлена, день выбран нужный, оставалось уповать на удачное стечение всех обстоятельств. Солнце поднималось все выше и выше, дул легкий ветерок, пели птички, и не что не говорило о войне. Но вот на дороге появилось первое движение. Вначале, пронеслись мотоциклисты, затем проехал открытый "Horch", а после разная автотехника, пошла в обе стороны. На остановившийся бронетранспортер, поглядывали, но без особого интереса. Но долго ли так будет продолжаться, Костя не знал. Долго находиться у края дороги было опасно. Могли появиться и патрули комендатуры, и штабные машины, остановиться и спросить
   - Но не ехать же, навстречу? - Подумал он. - Придется рисковать...
  

Глава четвертая

Перехват конвоя...

***

   Ждать они могли долго, но спецконвою, ехать было далеко, а значит, выедет он пораньше, и вскоре должен проехать здесь. И вот с переднего дозора просигналили бликом от оптики - внимание, едут! Это не значило что это сто процентов, нужный им кортеж, нужно еще удостовериться. Костя громко приказал:
   - Готовность! - И снова поднес к глазам бинокль...
   Бегут минуты, кровь стучит в висках, на дороге вереница авто. Они, или не они? "Ряба" припал к прицелу, и скорее они рассмотрели движущийся транспорт. Фролов сообщил только о легковом автомобиле, и возможно грузовике. Здесь же, присутствовали и мотоцикл с коляской, и грузовой и легковой "Опель", и еще один автомобиль, едущий за мотоциклом. Он напомнил Косте и военный "Хамер", и небольшой автобус.
   - Это еще что, за хрень? - Пробормотал он.
   - Командир, какой порядок? - Быстро спросил Виктор Рябов, и было понятно, что не о расположении машин.
   - Первым хлопнешь пулеметчика на мотоцикле, затем водил в легковом и грузовом "Опеле". Далее наиболее опасных. "Бок", ты уберешь водилу "внедорожника". Затем, работаете по живой силе.
   - Понял.
   - Есть.
   Бойцы стали готовиться к стрельбе. А тем временем, Тимур спешно схватил инструменты, и прыгнул в кабину. И Костя, не мешкая, последовал за ним - все должно было выглядеть естественно. Завести мотор, было делом недолгим, и вскоре бронетранспортер выехал на дорогу, и, остановившись, перегородил ее.
   - Тимур, что это за мотоциклистом?
   "Гиря" вгляделся в приближающийся кортеж, и ответил:
   - Точно не уверен, но вроде "Айнхайтс" - полутяжелый полноприводыный автомобиль...
   - Умеют гады делать. Он бронированный?
   - Прости командир, не помню.
   - Ладно, проверим - ждать недолго.
   Он надеялся, что многоопытные Еж и "Муха", разберутся в ситуации. И поймут, что им делать, и когда? А значит, примут верное решение. То есть будут держать левый фланг, и заодно бить по солдатам, едущим в грузовике. А после боя, быстро отойдут к основной группе. У второй двойки была иная задача - никого не пропустить с правого фланга, и минирование. Они должны были так же выдержать рассчитанное время, и оттянуться к БТРу.
   За время его раздумий, конвой совсем приблизился, и начал сбавлять скорость, увидев препятствие. Тимур, как ни в чем не бывало, вылез, и полез к двигателю, давая понять что, сразу не уберет бронетранспортер с дороги. Уверенности в том, что это именно тот кортеж, что им нужен, все еще не было, но словно по наитию, Константин чувствовал, что это он. И не колеблясь, громко скомандовал: Гиря в кабину!
   И парой секунд позже:
   - Огонь!
   "Ряба" выстрелил первым, и пулеметчик в коляске, поник, завалившись вперед. Следующая пуля ждала водителя легкового "Опеля", и тут выстрелом из карабина, второй Виктор, оборвал жизнь водителя "Айнхайтса". Передняя часть конвоя больше ехать не могла. Все произошло быстро, и пока длился ступор, "Ряба" уложил последнего - водителя. А потом, отложив винтовку, взял лежащий рядом заряженный карабин - в обойме "снайперки" остался один патрон. Выстрелив еще раз, то же самое, сделал и Виктор Набоков, и заменил карабин на ППД.
   Немцы хоть и не ожидали ничего подобного, стали сравнительно организованно выскакивать из машин, и пытаться отстреливаться. Но те, кто в них стрелял, были прикрыты броней, и ждали подобных действий от противника. И хотя груз сопровождало обученное спецподразделение СС, ему не дали применить свои навыки. Заработал пулемет находящийся сзади их, это Еж, сориентировавшись, открыл огонь по солдатам из грузовика. А Емеля и Док, не дали опомниться тем гитлеровцам, которые были в голове кортежа.
   Шквал огня и спереди и сзади, не дал фашистам прибегнуть к гранатам, да и для броска, расстояние было большим, подобраться к БТРу, было невозможно. Костя оценил обстановку, прикинул время, которое займет захват, и то, что они находятся на оккупированной территории, приказал:
   - Тимур, будь готов ко всему! - И выскочил из БТРа
   Стреляя на бегу, Константин, бросился к застывшим машинам, снова ускорившись, и став очень подвижным. Пули свистели мимо головы и тела, адреналин подскочил, и он укладывал одного противника за другим. Наконец Костя опомнился, и дал знак своим бойцам, прекратить огонь. Он стремился к грузу, и боялся повреждений, поэтому положил на капот странного "внедорожника" автомат, выхватил пистолет, и достал лопатку. И так словно находясь в помещении заполненным газом, и боясь искры, орудовал дальше железом. На ходу прикончил троих выживших немцев сам, и подскочил к легковому "опелю", и потянул на себя дверцу.
   В салоне сидело два бледных фашиста, гауптманн и обер-лейтенант, причем на пальце у каждого имелся изящный перстень с рунами. Парни в форме от Хьюго Босса, сидели на разных сиденьях, но оба зажали в руках "лимонки", и сдаваться, явно не собирались. Костя понял, что попал, он еще не испытывал - выдержит ли его тело взрыв. Разум отреагировал паникой - поздно бежать, поздно отпрыгивать - это конец.
   Прежний Константин Даталов, капитан, и командир роты спецназа ВДВ, предпринял бы попытку отскочить и упасть. Но это был уже иной Костя, прошедший новое психообучение, и внутреннюю трансформацию. Все вместе делало его супервоином, тело было обучено, и среагировало само. Его внутренне время и так ускоренное, ускорилось еще больше. Он неестественно изогнулся, и сделал два действия сразу. Левой рукой направил в лицо фашисту пистолет и выстрелил. И сразу после нажатие на курок, выпустил свой ТТ., и, обхватив, сжал ладонь гауптмана с зажатой гранатой. Мгновением раньше, правой рукой, Костя вонзил заточенное острие лопатки, в шею ниже затылка оберлейтенанту перерубая шейные позвонки. И пока тот агонизировал, выпустил лопатку, и проделал то же самое, что и с рукой гауптмана.
   Взрыва Костя избежал, но теперь обе его руки были заняты, и он не мог их освободить, и отскочить от машины. Вырвать и бросить гранаты тоже не мог, как и обезвредить, вставив чеку. Оставалось только ждать помощи, и уповать на то, что все фашисты убиты. А Легионеры в БТРе, должны понять, что с командиром, что-то не так. Так и вышло, вскоре к нему подбежал Гоша.
   - Кэп, ты чего застыл? Что с тобой? Ранен?
   - Нет. Цел. Две лимонки готовые взорваться держу. Эти камикадзе, хотели подорваться, и с собой унести все секреты...
   - Чем и как помочь?
   - Залазь с той стороны и выдери у гауптмана из руки, ручку саквояжа, и унеси его в сторонку. Затем нужно отрубить фрицам запястья, я откину их подальше - пусть там взрываются.
   Игорь выполнил приказ, и, отнеся саквояж дальше от машины, вернулся и спросил:
   - Кэп, лопаткой рубить что ли?
   - Ну, не ножом же. А мечей с нами нет.
   - Может проводами как-то зафиксировать?
   - Они все у "Холода", а он далеко.
   - Тогда командир, держи покрепче, если иначе никак...
   - Помочь вырвать зажатые гранаты сложно кто знает, сколько секунд прошло после выдергивания чеки?
   - Тогда попробую чуть выше...
   Он не стал рубить с маху, или наносить удары, просто наставил острие в одно место, и ударил по черенку прикладом ППД. Так орудуя, как зубилом и молотком, Гоша стал перерубать кость.
   - Давай, руби - подгонял Костя - время уходит...
   - Кэп, я стараюсь.
   Гоша, не переставая колотил по древку, и холеная рука гауптмана поддавалась. А тем временем, к машине подбежали Док, и Виктор Набоков. Жека посоветовал как рубить, и в каком месте.
   - Уже разобрались, ответил Костя - он, как мог, огляделся.
   Следуя его приказу, ни сами машины, не их колеса, легионеры, старались не задевать, и они стояли целехонькими, за исключением стекол.
   - Так парни, а не поехать ли нам колонной? Док ты давай за руль грузовика. Сдавай задом и разворачивай его. А ты Витя, заводи этот "Айнхайтс", и пристраивайся впереди. Выполнять!
   - Есть. - И они поспешили осмотреть грузовик, по пути проверяя - все ли эсэсовцы мертвы.
   Если обнаруживали раненых, добивали ножами - никто не хотел получить пулю в спину. Обойдя грузовик, Док запрыгнул в кузов, и обнаружил заколоченные ящики, значит, эсэсовцы не только сопровождали груз, но и что-то везли сами. Жека не стал интересоваться, спрыгнул и направился к кабине. Сел, завел, и стал выполнять приказ.
   С двумя автомобилями все было ясно, оставалось обследовать "внедорожник", в нем тоже могли что-то перевозить. Этим занялся Виктор. В салоне, он обнаружил портфели с какими-то бумагами, свертки, неизвестно с чем. Было интересно посмотреть, но приказ был другой, и он, усевшись за руль, завел двигатель, и принялся выруливать в другую сторону.
   Костя в это время, со всех сил держал кулаки мертвецов, чтобы они не разжались, и гранаты не взорвались. Наконец одну кисть можно было выбрасывать подальше, но пока он просто смог изменить, положение тела. Гоша занялся рукой оберлейтенанта, и тут вернулся Док с докладом. Часть задания была выполнено, теперь нужно было с саквояжем, вернуться в будущее.
   Тут подоспели Никита с Виталием, они свою задачу выполнили, а время не ждало, потому и поспешили к основной группе.
   - Так, "Муха", ты сразу беги к БТРу - тут же приказал Константин - передай Гире, пусть разворачивается, и пристраивается за грузовиком. Прихватишь запасные ленты к пулеметам, и обратно. Да, Емеля с Рябой пусть там и остаются.
   - Есть. - Ответил Виталий, и умчался.
   А Костя продолжил:
   - "Еж", а ты, как закончим, за руль этого аппарата. Давайте, по-бырому, и так время потеряли, из-за этих вот - он кивнул на немцев. - Самоотверженные попались гады...
   Пока Гоша рубил, стараясь не задевать при этом своего командира, рядом выстраивалась мини колонна, оставалось только вклинить в нее, легковой "Опель". Но непредвиденная задержка мешала. Никита, вынужденно ожидая, осматривал пулемет, и думал - куда его пристроить тут в машине. Костя тихо ругался. Время шло. Наконец, Игорь отрубил вторую кисть, и он с наслаждением, выпрямился, и отбросил обрубки рук за дорогу.
   Затем подобрал свой пистолет, вытер лопатку, и всунул на место, и то, и другое. Он сам выволок трупы немцев из машины, бросил к тем трупам, что уже лежали у дороги, и проговорил
   - Гоша займись мотоциклом. Проверь, и перегони его в голову колонны. Пока придерживаемся имитации. Так что поедешь впереди.
   - Есть заняться мотоциклом.
   Костя посмотрел направо - налево, взяв свой ППЛ, и пошел за саквояжем. Он задумал сымитировать немецкую колонну, и проехать нужный участок дороги, а затем убраться, с веем захваченным грузом. А, уже бросая транспорт, осмотреть его. Но это позже, а сейчас, нужно было срочно уезжать, при этом, правильно распределить своих бойцов. Но нужно было еще забрать Андрея и Николая, поскольку сами они почему-то задерживались.
   И тут, невдалеке прогремела серия взрывов, объяснив - почему. И стало ясно - по дороге кто-то ехал, и его остановили. Все легионеры, каждый по-своему выругались, и где бы не находились, посмотрели назад. А там завязался бой. Андрей и Николай помешали проехать грузовику полному солдат, и бронемобилю.
   Костя за секунды принял решение, подскочил к автотехнике, и скомандовал:
   - Док, остаешься на грузовике. "Муха" ты давай в коляску за пулемет. Бок остаешься в "джипе". "Еж" держи саквояж, отвечаешь головой - это и есть цель задания, так что смотри. И ты командуешь, медленно отъедьте на пару километров отсюда. На развилке сразу свернете, и так же медленно поедете дальше. И не забывайте об имитации под немцев. - А сам бросился к БТРу.
   Быстро преодолев метры, отделяющие его от бронетранспортера, Костя заорал уже Тимуру:
   - Гиря, разворачивайся и полный ход - И вскочил в БТР.
   - Кэп, задача? - Сразу заорал Емеля, догадавшись, что им что-то предстоит.
   - Ты и "Ряба", за пулеметы. Повредите колеса транспорту, а после косите все что видите. - И добавил тише. - Выстреляем немецкое добро.
   Он и сам приготовился, но только ему стрелять, было уже не из чего. Потому запасную обойму к ТТ., взял у Тимура, помня, что в ППД, меньше полдиска, а значит патронов двадцать. В общем, не густо. Ситуация у Емели с Рябой, была не лучше и в "Дегтяреве" Емели, и в винтовке Виктора, патронов закончились, положение, снова спасали трофейные пулеметы.
   БТР, на полной возможной скорости, подъехал к месту боя, и первым делом Костя крикнул:
   - "Холод", "Кот", бегом на борт.
   И выскочив, стал, прикрываясь дверцей, выстреливать остаток диска. Сверху открыли нещадный огонь из пулеметов, Роман и Виктор. Тут уже не разбирали - куда попадают. В ответ барабанной дробью, полетели пули, выпущенные немцами. Стоило опасаться только гранат, но Емеля зорко следил за фашистами, поднявшими руку в замахе.
   Костя тоже стрелял выборочно, в самых рьяных солдат, но патроны все равно быстро закончились. Он швырнул на сиденье автомат и взялся за ТТ., но и в пистолете, патроны не бесконечные, вскоре он остался, ни с чем. На некоторое время выручили гранаты, взятые у убитых немцев в БТРе. Но закончились и они. Правда грузовик уже пылал, а бронемашина, не могла ехать - пули пробили колеса. Но уходить все равно нужно было немедленно - звуки боя разлетелись далеко.
   Наконец, Николай с Андреем, оставшиеся с одним-двумя патронами в пистолетах, поспешили перебраться к БТРу. Им помогли быстрее усесться, и Тимур сразу начал разворачиваться. Еще немного, и бронетранспортер выровнялся, а вскоре уже мчался по дороге, нагоняя уехавшую вперед колонну. Дело было сделано, настала пора убраться назад в Будущее. Бесспорно, их будут искать, бесспорно, вышлют поисковые отряды, поэтому нужно было обеспечить себе фору. А значит проехать то расстояние, которое удастся, и уходить уже пешими.
   Но не это заботило Константина, а степень их вмешательства. Ведь любая измененная мелочь в Прошлом, могла вызвать эффект бабочки. А их вмешательство, было совсем не мелочью, но изменить ничего, уже было нельзя. Оставалось, надеется на то, что убитые ими фашисты, все равно бы погибли. А его отделение, могло сойти за отряд красноармейцев, выходящий их окружения. Да вот только перевозимый, секретный груз красноармейцам был не нужен.
   - Ладно - решил Костя - вернемся, разберемся. Главное все целы, и даже нет трехсотых...
   Они, почти не сбрасывая скорости, прошли поворот, в очередной раз, пожалев об отсутствии раций, и кто, как принялись высматривать, едущие впереди машины. За кортежем, никто не проскакивал, и значит, это могли быть только те, автомобили, в которых ехали легионеры. А навстречу уже стали попадаться грузовики с солдатами, ехавшие в сторону Буга, район скоро могли оцепить, и нужно было покинуть его до того.
   - Кэп, горючка скоро кончится - проговорил Тимур - надо сворачивать, пока не поздно.
   - Тут лесополоса широкая - не проломимся - ответил Костя - а если выгрузимся, значит наших не догоним. Давай еще пару километров...
   - Понял. Только я и так жму изо всех сил...
   - Давай, хотя бы до развилки доедем - там проще сориентироваться.
   Они проехали еще немного, и на развилке свернули, а все вздохнули с облегчением - им повезло, мини колонну получилось нагнать.
   - Емеля, "Ряба" - снимайте пулеметы - обернулся Константин, и пошутил - мы скоро выходим.
   Кортеж притормозил, а БТР, проехав еще несколько метров, остановился - топливо кончилось. Собрав все нужные вещи, Костя, Тимур, Роман, Виктор, Николай и Андрей, покинули свой транспорт. Константин помчался дальше - теперь его скорость превышала человеческие возможности, остальные быстро перебежав, вскочили в кузов грузовика. Костя, же добежал до мотоцикла, и заорал Гоше:
   - Гони! "Муха", а ты, назад поглядывай!
   Игорь незамедлительно тронул мотоцикл, и Константин, дождавшись, когда подъедет легковой "Опель", перепрыгнув через дверцу, плюхнулся на сиденье рядом с Никитой. И они помчались вглубь лесистой территории, собираясь проехать как возможно дальше. Запас топлива был достаточный, и главное было не напороться на патрули. Но уезжающая в непонятном направлении колонна, все равно вызывает подозрения, И Костя решил перестроить, и так "сырой" план.
   - Кэп, мы свое оружие с собой тянуть будем, или сбросим? - Между делом, поинтересовался Никита.
   - С собой - сдать и отчитаться-то, нужно. - Ответил Костя, быстро кидая взгляды во все стороны, и вспоминая - куда нужно двигаться.
   - А с грузом что?
   - Да вот, думаю. Все по-любому нам не забрать.
   Они ехали параллельно тем местам, где еще вчера вели бой, спасали военнопленных, и бежали, выходя на заданный квадрат. Костя отметил на карте, практически весь маршрут передвижения, но самое главное точку выхода из пущи, и приблизительное расположение дольмена. А учитывая возвраты, и смешения, туда было добраться затруднительно. Но жизненно важно.
   И теперь он вспоминал пройденный путь, сверялся с картой, пытался ориентироваться на местности, искал отмеченные ориентиры. А по дороге, нужно было присмотреть место, где распаковать перевозимые находки, осмотреть их, и бросить машины. Дорога петляла, обходя, пригори, балки, и яры, здесь уже прошли передовые части оккупантов, и теперь методично шла зачистка по обеим ее сторонам. Но на самой дороге появлялись только мотоциклисты, которые ехали как дозорные, а за ними следовали грузовики и броневики, При встрече таких разъездов, легионеры делали каменные лица, но с оттенком превосходства, и с видом элиты, спешащей куда-то, миновали их.
   Но вот, наконец, попался съезд на проселочную дорогу, по которой уходила от преследователей "эмка", и таких встреч не стало. Тут уже все могли сориентироваться, и Костя определился с местом остановки. Он дал знак, и машины свернули на поросший травой участок, у "зеленки". Постепенно туда въехал весь кортеж, он приказал водителям, выбрать участки, и вогнать все кроме мотоцикла, как можно глубже под свод деревьев. А это было не просто, учитывая то, что те росли довольно плотно, а промежутки занимала мелкая поросль и кустарник. Но, тем не менее, проломившись через молодняк, машины в балку вогнали, и теперь настала пора, хорошо осмотреть трофеи.
   - Док, Емеля - распечатывайте ящик - приказал Костя - и смотрите осторожно. Мало ли что в нем.
   - Понял. Приступаем - откликнулся Роман.
   - Витя, ты еще раз осмотри "джип".
   - Есть.
   - Остальным, подготовить машины к сожжению.
   - Есть.
   Костя раскрыл саквояж, и осторожно начал перебирать, все, что находилось в нем. Сверху были футляры с какими-то бумагами, на поверку оказалось в них старинные карты, и рукописные свитки их бересты. А под ними небольшой золотистый ларчик, и пара малахитовых шкатулок, с секретными замочками.
   Пока он рассматривал содержимое саквояжа, Роман и Жека, вскрыли квадратный ящик, и доложили что там, непонятное устройство, из неизвестного сплава. Костя тут же вылез из машины, и направился к грузовику, чтобы посмотреть. Тем временем Виктор Набоков, кроме портфеля с со старинными рукописями, нашел металлический ящик, в котором явно лежали не инструменты. Вскрыв его, он обнаружил две плоские шкатулки, из резного черного материала, забрал все найденное с собой.
   Константин тем временем, осмотрел загадочную установку, она ему ничего не напомнила, и он распорядился:
   - Грузовик чуть сдвинуть, агрегат зарыть, на то место, снова вернуть машину и поджечь. Выполнять!
   Все занялись какой-то работой, а он, достав карту, отметил это место, затем наткнулся взглядом на недавно, нарисованный кружок, именно там, располагались интересующие гитлеровцев объекты.
   - Может устроить диверсию? Гранаты теперь есть. Но если рискнуть туда, наведаться, крюк выйдет нехилый.... Брат советовал успевать вытаскивать из-под носа, любителей древностей, различные артефакты. А тут имеется шанс, опередить фрицев....
   Он прикинул степень опасности, такой вылазки, взвесил все, и принялся обдумывать их дальнейший путь. И хотелось ему, облегчить возврат к пуще, и такой вариант имелся.
   К моменту, когда, ящик был зарыт, а все взгромоздили на себя, все, что требовалось унести, Костя уже придумал путь отхода. Но тащить на себе кучу оружия, полные вещмешки, дополнительные вещи, и еще кое какие трофеи от немецких солдат - быстро устать. И в его пан, входило облегчить себе путь. В этом могли помочь, спрятанные в кустах неподалеку, мотоциклы. Теперь добавился еще один, и они могли увезти их всех, и груз. Поэтому он быстро распорядился:
   - Так, "Муха", "Ряба", "Кот"- быстро ко мне!
   Виталий быстро вылез из коляски, и поспешил к командиру, два других снайпера, тоже не заставили себя ждать. И вскоре все трое стояли перед ним.
   - "Муха" - тебе новое задание, проведешь всех к месту, где мы спрятали мотоциклы. Заберете их, и пулей сюда. Так что давайте, разомнитесь.
   - Есть.
   - Есть.
   - Есть.
   Парни, освобожденные от носимых вещей, быстро убежали, а Костя, глянув на часы, довольно усмехнулся - у немцев начинался обед, а значит меньше шансов, что их заметят. Он вернулся к легковому "Опелю", взял саквояж, и пошел к пока еще единственному мотоциклу. Сложил в коляску оружие, саквояж, и вещмешок, и вернулся проверить подготовку.
   Некоторые легионеры уже были готовы к погрузке, Емеля и "Холод", на месте, где зарыли ящик, трамбовали землю. Виктор Набоков, теперь обзавелся двумя шкатулками, которые упрятал, в вещмешок, и так набитый под завязку. А в руки взял портфель с бумагами. Кроме собственного оружия, некоторым парням пришлось тянуть еще и трофейные "маузеры", к которым было хоть сколько-то патронов. Все машины были уже подготовлены к сожжению, оставалось только поставить грузовик, над местом зарытой установки.
   Тем временем, снайпера, пригнали мотоциклы, и Костя поинтересовался:
   - Кого-нибудь видели? Вас не заметили?
   - Нет. - Ответил Виталий - на дороге было пусто.
   - Бензобаки проверили?
   - Так точно. На половину полные.
   - Тогда грузимся. А ты Гоша, долей себе бензина
   Легионеры, следуя приказу, стали укладывать свою нелегкую ношу в коляски. На колясках, вновь установили пулеметы, и вскоре группа, разместившись на мотоциклах, снова выехала на дорогу. Ехать в немецкой форме, было немного рискованно - могли нарваться на отходящих погранцов, или других красноармейцев, прорывающихся из окружения. Но так было надежнее, в придачу округа все время осматривалась в бинокли.
   Костя, севший в мотоцикл Гоши, взялся за пулемет, подготовил его, и достал и развернул карту. Они ехали вторыми, и можно было отвлечься. Сзади тоже было кому быть начеку - там ехали экипажи Николая и Виктора. На последнем мотоцикле была троица, уже воевавшая с эсэсовцами: Виктор Рябов, за рулем, позади него, Жека Сиротенко, и за пулеметом, Роман Емельянов. Ну а Николай Кошкин, Тимур Гиреев, и Виктор Набоков, своего рода новички, путешествующие в прошлое впервые, страховали.
   Неожиданно, мотоцикл, на котором, ехали впереди всех: Виталий, Андрей, и Никита, притормозил. Неужели все-таки кого-то встретили? Но нет, они просто осмотрели в бинокль, дорогу, и лесополосу. Все знали - скоро им нужно сворачивать, и неизвестно пройдут ли мотоциклы. Но пока можно было ехать, и они снова тронулись. Еще пара километров, и пришлось сворачивать, а потом уже по бездорожью, поросшему травой, но сравнительно ровному, прокладывать путь дальше. Спасала жара высушившая почву, и сделавшая ее твердой.
   Но все равно, далеко проехать не удалось, пришлось спешиться.
   - Так парни, маскируем мотоциклы, снимаем пулеметы, достаем груз, и дальше как заведено - на своих двоих. - Распорядился Костя.
   - Ехали с ветерком, а теперь он будет, только если очень быстро бежать - тихо пробурчал Емеля. - Вот так всегда.
   Делать нечего - затащили мотоциклы в кусты, и стали водружать на себя, временно личное оружие, мешки, и трофеи. Было ни сколько тяжело, хотя и это тоже. Сколько неудобно. Но большая часть пути, была пройдена, и понимание этого, прибавляло сил, и вселяло надежду. Поэтому бежали все, как заведенные. Бежали, как и в первый день, в сумерках, вдоль лесополосы, чтобы если что, скрыться в ней.
   - Держать дыхание! Уже немного. - Подбадривал бойцов Костя.
   - Да оно уже убежало - пошутил Роман, грудь которого раздувалась как кузнечные меха.
   - Легкие не выплюнь, шутник.
   И они преодолевали километр за километром. Открытые места, миновали перебежками, предварительно осмотрев округу в бинокли. Наконец перегруженная оружием, группа, добралась до края пущи. Теперь с помощью компасов, карты, и зрительной памяти, нужно было определить маршрут движения к дольмену.
   - Все братцы - привал - приказал Константин. - Отдыхаем, пьем, ориентируемся, и двигаемся в сторону дольмена...
   Большую часть задания, они выполнили. Оставался возврат с добычей. Но силы были на исходе. Несмотря на закалку, выдержку, изнурительные тренировки, все ужасно выдохлись устали, и, положив тяжкую ношу, повалились на землю - пусть поддерживает своей энергией.
   К Косте, подполз "Кот":
   - Командир разреши обратиться? - Спросил Николай Кошкин.
   - Не на плацу - говори.
   - Может, бросим трофейное оружие? Немцев мы уже вряд ли встретим в здешней глуши.
   - Так-то оно так - ответил Костя - ну а если все же встретим? Ножом и лопаткой орудовать будешь? Против хорошо вооруженных фрицев, возможно с огнеметами и минометами?
   - Смотря, сколько их будет...
   - Коля, какие бы мы крутые воины ни были - против нескольких рот карателей, с малым боезапасом не выстоим.
   Он и сам понимал, что в глуши, такая встреча, практически невозможна, но учитывая то, что на прочесывание участков пущи, немцы скоро бросят особые дивизии, предусмотреть это следовало. Согласно историческим фактам - зачистят ведь леса в итоге. Научатся воевать в лесных массивах. И из-за собственной недальновидности, попасть впросак, как-то не хотелось.
   - Так, всем вынуть боеприпасы - ПП - отдельно. К карабинам отдельно, к пулеметам отдельно. Все немецкие стволы - в кучу.
   Легионеры стали выполнять приказ. Константин посмотрел на остатки боекомплекта к советскому оружию, и покачал головой. Случись что - отстреляться не хватит. А значит, нести на себе дальше, и пулеметы, и карабины. А пока все полулежали, привалившись к деревьям, мелкими глотками, цедили воду из фляг - от жары, и бега, за последние сутки, организмы успели обезводиться. Костя мысленным усилием, попытался активировать все те способности, что получил при изменении. Нечто вроде сенсоров, сработало, и вывело в мозг, местоположение дольмена, теперь бы он нашел его и с закрытыми глазами. И наконец, поняв, это перевел дух - операция была проведена успешно.
   - Кэп - отрывая Костю от мыслей, уселся рядом Емеля - а мы не сильно наследили в истории? Я понимаю, еще в прошлый раз, когда помогали красноармейцам выполнить задание...
   - Не знаю, что тебе сказать - в тот раз, все было более-менее понятно. Раз во время войны не использовалось все, что делалось на той базе, значит, наше появление было предопределено. Для будущего, мы там как бы уже были. А сейчас не знаю - не считая конвоя, мы тоже вроде помогали красноармейцам. Но тут не просчитаешь - вернемся, увидим.
   - Скорее бы...
   - Тут уже от нас ничего не зависит. Выйдем на точку, а там кто знает, когда именно, дольмен задействуют. До обозначенной конечной даты, еще сутки. И когда все заработает, мы не знаем, но на месте быть нужно.
   - Ясно. Тогда чем быстрее мы там окажемся, тем спокойнее будет на душе.
   - Это младенцу понятно.
   Константин повертел головой, сверился с картой, и ощущениями. Поляна и Озеро, судя по воспоминаниям краеведа, располагались недалеко друг от друга, и в пяти километрах отсюда - если он правильно сориентировался на местности.
   - Рискнуть туда, наведаться? Немцы зря деятельность разводить не будут. Умеют извлекать для себя пользу из всего. А что касается превращения людей в монстров, так вообще. Убедился с лихвой. Войну мы, конечно, выиграем, но если фашисты успеют наклепать новейшей техники по древним Технологиям, и создать в своих лабораториях суперсолдат, жертв будет больше. И их, кто-то останавливал, кто-то мешал - вопрос, что за отряды? Но это потом, а на данный момент, здесь в глуши, в первые месяцы войны, а тем более дни - кто помешает?
   Он привстал, собираясь с силами:
   - Всем оправить естественные нужды. После, вести себя - как в засаде - ни шороха, ни звука, ни движения.
   Отдав это распоряжение, он все силился принять правильное решение. С одной стороны его подмывало выяснить все, о таинственных местах Силы, с другой - на нем лежит ответственность за легионеров и задание.
   - Чем быстрее, тем лучше - это да. Но есть тут еще одно дельце. И тут, мы разделимся. Большая часть группы продолжит путь, а я с четырьмя бойцами, кое-что тут разведаю, в паре километров. Снайперы - хватайте карабины с оптикой, и все патроны, что к ним подходят. Занять позиции, и глаз с периметра не спускать.
   Троекратное: - Есть.
   - "Еж", "Емеля" - организовать пулеметные точки.
   - Есть.
   - Ждете нас тут, восстанавливаетесь. При обнаружении немцев, огонь открывать только в крайнем случае. При попытке прочесывания ними, этой части леса - отойти и водить кругами - то есть, увести их от груза.
   - А вы? - Уточнил Никита.
   - Мы отлучимся ненадолго. Хочу проверить, те сведенья, что дали наши местные исследователи.
   - Стоит ли, подвергать всю операцию риску?
   - Лейтенант Ежов - не забывайтесь. Я вас, чуть позже введу в курс дела, а пока просто выполняйте приказы.
   - Есть. Виноват.
   - Так - Костя обвел группу взглядом - со мной пойдут: - Гоша, "Холод и "Бок"". Остальные - прикопать и замаскировать груз.
   - Есть.
   Константин посмотрел на окружающий лес - хорошее место для лагеря, а то и партизанской базы. Рока лето - он и прокормит, и напоит, и даст дерево для постройки. Партизанская жизнь, понятна, доступна, и проста. По-сути это выживание, такое же, как и тысячу лет назад. Только к охоте, добавляются боевые действия, диверсии, и риск быть схваченным. Но они, набери достаточно красноармейцев, смогли бы в этих краях, продержаться до прихода Советской Армии.
   Но он, с недавних пор, мыслил шире - быть воином, защищать родину, это конечно почетно. Но позволять собой командовать, быть на побегушках у власть имущих мировых лидеров, или попросту - пушечным мясом, это возмущает. Они с братом решили сами пробиваться в верха, иметь вес и положение. Он пока отстает, но план уже зреет. Тайному ордену, нужны и воины. И не просто солдаты-наемники, а преданные делу профессионалы с артефактами. И артефакты эти, его отделение может потихоньку добывать..
   Костя посмотрел на имевшееся оружие - что взять с собой? Лопатки, штык-ножи, пистолеты. И если задумана диверсия, то гранаты, и резиновый жгут.
   - Готовы бойцы невидимого фронта? - Спросил он, идущую с ним тройку.
   - Так точно.
   - Тогда снять все до пояса. Рукава обрезать них сделать подвязки для веток. Затем сразу вооружайтесь - брать все острое, гранаты, и парабеллумы. И резину прихватите.
   Сам он, тоже занялся подгонкой формы, и подбором оружия. Все приводилось к максимальному удобству, облегчались карманы, делались петли и отверстия на форме. Вскоре, маленький отряд головорезов, был готов. Константин понимал - он выбрал не самых лучших для лесной деятельности бойцов - сибиряки, тут подходили больше. Но учитывая то, что один из объектов - озеро - бывший морпех, мог пригодиться лучше. Минер и кибернетик, могли помочь разобраться с принципами действия артефактов, если те попадутся.
   Остающиеся легионеры, уже немного передохнувшие, стали выполнять отданные им приказы. И как только командир с товарищами, скрылись за ветвями, Жека и Тимур, вооружившись лопатками, стали выкапывать ямы, для позаимствованного груза, не особо понимая - зачем это делают.
   - Раз наша специализация, сейчас е востребована - пробурчал Евгений - сразу лопатки в руки. Хорошо хоть окапываться не заставил.
   - От окапывания, хоть толк есть - ответил Тимур - а зачем клад прятать, чтобы сразу достать?
   - Командиру виднее. - Емеля бросил взгляд Константина с товарищами, потом буркнул: - Не нравятся мне, эти лесные похождения.. Нам бы в свое время вернуться, а не тут отсиживаться.
   - Не ворчи, а приказ выполняй - оборвал друга Никита.
   - На кой тут оборону устраивать? Мы же не на окраине. Зубров пугать что ли?
   - Наслаждайся девственной природой, дюралей. У нас все задания в последнее время, все в городских кварталах, да на руинах поселков. А тут, дом напоминает. - Он замолк, видимо, что-то вспомнил, и добавил другим тоном: - И оборотни по лесу не рыскают...
   - Да это я так - прогудел Роман - разнервничался что-то.
   - У меня тоже, ощущение, что ничем хорошим, эта их вылазка, не кончится.
   Они выбрали позиции, и стали размещать пулеметы. День был ясный, солнечный, ничто не предвещало ненастья, но не дождя и грозы, опасались диверсанты во времени.
   Прочесывание лесных зон, и так уже шло, а их три дерзких налета, позволили немцам, определить квадрат, который следовало прошерстить в первую очередь. Специальные карательные роты, вроде зондеркоманды СС, уже выезжали для проведения зачистки. Снабженные спецтехникой, усиленно вооруженные, физически крепкие, каратели, никого не собирались брать в плен.
   Капитан, это предусмотрел, потому и отдал соответствующие приказы, но предусмотреть - не значит избежать, и легионерам все-таки следовало окопаться. Боезапас у бойцов, и к своему, и трофейному оружию, был ограничен, и для сдерживания неприятеля, явно недостаточен. Потому Константин и приказал спрятать груз, и в случае обнаружения немцами, их группы, отойти вглубь.
   Константин посмотрел на часы, подозвал к себе, отобранную троицу, и сказал:
   - Так парни, ставлю задачу - Константин развернул карту - выйти вот в этот квадрат, и исследовать вот эти две точки. Это лесная поляна и озеро. Немцы могут быть уже там, хотя их некому туда провести, но мало ли. Возможен бой.
   Костя нацепил на себя бинокль, рассовал по местам карту, пистолет, жгут, и "лимонки", взял в руки лопатку и штык.
   - Все, выдвигаемся. Я бегу первым, за мной следует наш мореман, за ним - Гоша, "Холод" - ты замыкаешь.
   - Есть.
   - Понял.
   - Тогда за мой!
   И Константин устремился в нужную сторону. Трое бойцов последовали за ним. Снайперы к тому времени, уже устроившись, кто где, и отследив путь уходящей четверки, стали наблюдать за округой. Время шло, эсэсовцы ехали, легионеры укрепляли позиции и восстанавливали силы, четверка их товарищей, преодолевала лесные километры...
   А пулеметчики, все еще продолжали выполнять приказ. Емеля, установив трофейный пулемет, подумав, пристроил неподалеку, и чуть позади себя, свой "Дегтярев". Никита, выставив "циркулярку", удобно, чтобы не только открывался широкий сектор обстрела, но и он не сразу бросался в глаза, отрыл небольшое углубление, и стал раскладывать другое оружие. Жека и Тимур, закончив прятать взятый груз, разошлись в стороны, и стали пристраиваться у толстых, раскидистых деревьев - опыт подсказывал - кучковаться не стоит.
   Позиции были подобраны, приспособлены к оборонительным действиям, теперь можно было перекусить, и начать отдыхать. Этим и занялись. Каждый боец, принялся добивать остатки, своего ИРПБ, рассчитывая в скорости, оказаться в своем времени, и поесть уже на базе Корпуса.
   Лесной воздух, запах хвои, природа, давали ощущение умиротворенности, и покоя. Все ненароком подраслабились. Только Емеля, поводив стволом пулемета, буркнул негромко:
   - Что-то мне это все Курган напоминает. Тоже далеко отойти нельзя. Тоже лес вокруг, и ожидание подхода неизвестного количества гитлеровцев.
   - Курган был только травой покрыт - услышал его Жека - а тут разнотравье, кусты, деревья - есть среди чего укрыться.
   - Может сюда, никто и не сунется - предположи Тимур.
   - Нам не только о немцах, думать нужно - заметил Евгений - если на нас набркдкт выжившие красноармейцы, а мы в немецкой форме...
   - Придется всез вязать - хмыкнул Роман - но такой встречи, желательно не допускать.
   - Хорошо, партизан еще нет, а то тоже, казус бы мог выйти.
   Пока воуруг пели птицы, они могли не беспокоиться о приближении кого бы, то ни было, да и снайпера вели наблюдение. Виталий притаился четь впереди в кустах, Николай залег среди вылезших корней дерева, откуда открывался неплохой сектор обстрела. Витя Рябов, перекусив, и немного отдохнув, во время чего, периодически, поглядывая в прицел трофейной "снайперки", вообще, надумал улучшить себе обзор. Он, отыскав крепкий кусок ствола, взобрался на разлапистый дуб, и, уложив бревно, поперек ветвей, устроил себе насест.
   Постепенно, вокруг них, все вернулось к прежней лесной жизни. Незадолго до этого, немецкие части, укомплектованные егерями, поисковыми собаками, и специалистами по прочесыванию, прибыли на окраину леса. На бронетранспортерах, грузовиках на колесно-гусеничном ходу, и амфибиях. Час Пик приблидался.
  

Глава пятая

Лесные изыски. Лесной бой.

***

   ...Костя, руководствуясь внутренними ощущениями, чувством направления, и чужими воспоминаниями, вел своих бойцов, сквозь лесные дебри. Пуща была нехоженой, дремучей, и местами, совсем заросшей. Но, тем не менее, такой лес был родным и привычным - не какая-нибудь сельва. Живность тоже присутствовала - значит, пока ее никто не потревожил.
   Четверо легионеров, спешили, как могли, хотя периодически останавливались и осматривались. Где тропы и просветы, они пробегали, буреломы и чащобы старались обходить, или прорубаться через них.
   Константин каждые два километра, сверялся с картой, и искал ориентиры, которые помнили местные исследователи. Определенные одиноко растущие деревья на полянах, родники, пригорки, буераки.
   Лес по мере бега, начал меняться - деревья становились выше и толще. Становилось прохладнее, и менялись запахи. Небо высоко над кронами, стали заслонять тучи, причем необычной формы и типа.
   - Мы словно вбежали в другой лес, пору года, и век - подумал. Кося - наверное, уже близко, нужные места.
   Впереди, неожиданно, будто материализовавшись из воздуха, возник огромный бык. Его громадные рога, позволили сразу определить - кто это?
   - Тур!!!
   Парни остановились, замерли - глаза животного медленно наливались кровью. Но вот его взгляд встретился с Костиным, а тот смотрел уже своими измененными глазами. Бык что-то уловил, мотнул головой, и издал басистый звук. Костя почему-то понял это, как - вы опушены.
   Они осторожно прошли вперед, шаг, другой, третий.... Поляна распахнулась, тем не менее, неожиданно. Это был почти идеальный круг, окруженный исполинскими стволами вязов и дубов. На нем, также кругами, из камней, было выложено три круга поменьше - один в другом. А в центре, вертикально стояли четыре базальтовые глыбы.
   - Это что - древнее Капище? - Спросил Виктор, довольно сведущий в таких вещах, так как немало интересовался всеми прежними культурами мира.
   - Типа того - ответил Константин - нацисты такими местами, давно интересуются.
   - Обрядовое место - констатировал Андрей - поляна волхвов. Тут привычные законы физики, не работают.
   - В таких местах, собаки бесятся - протянул Андрей.
   - Не суть - что это. Нам нужно выявить, чем оно немцев привлекает. - Проговорил Костя. - Брать тут нечего значит, это пункт, из которого можно куда-то переместится. Вопрос - во времени и пространстве, или в другие миры, с нашим, сопряженные?
   Он посмотрел на часы - стрелка компаса, не могла становиться.
   - Нам бы самим, никуда не угодить - протянул Гоша, вертя головой.
   - Можно часть камней из кругов разбросать по лесу - предложил Гоша - а валуны завалить, и гранату подсунуть.
   - Вариант, но хотелось бы не разрушать - ответил Константин.
   - Просто так, тут ничего не должно функционировать. Нужна активация - заметил Витя. Как говорится - защита от дурака.
   - Ясно. Тогда вы осматривайте внешние круги. А я схожу в центр. - Решил Костя - а вы тут оглядитесь.
   Он направился к мегалитам, с каждым шагом, задействуя все свои дополнительные чувства. От камней вело древностью, пространство вокруг них, было наэлектризовано, Косте даже покалывало кожу. Голова немного закружилась, но потом это ощущение прошло, словно организм сам настроился на это место.
   - Приняли меня - догадался он - я ж теперь геноулучшеный гибрид. - Ну, тогда разъясняйте - для чего тут все предназначено?
   Он попытался смотреть иначе, в другом спектре. Стало видно как между четырех глыб, возникает слабое свечение и уходит в небо.
   - Энергия тут имеется - пробормотал Константин - может она, немцам и нужна?
   Тут могут быть зарыты какие-то кристаллы...
   Он повертел головой - вредить этому месту не хотелось, но и оставлять его нацистам в целости, тоже. Если тут открывался портал в другие страны, или даже миры - пусть идут, но так, чтобы безвозвратно. Вот только нет гарантий, что они не вернутся оттуда с тайными знаниями, или технологиями, намного опережающими это время?
   Сам Костя с такими устройствами, никогда не сталкивался, но наслышан о подобных сооружениях древних народов, был.
   - Закрыть бы тебя как-то - пробормотал он тихо - выключить на время, чем бы ты не являлось...
   Немцы сюда, рано или поздно, придут. Проведут ритуалы, принесут кровавые жертвы, и настроят весь комплекс на прежний лаж. Единственное, что им может помешать, это разрушение этого места. Другого способа нет. Или...
   Костю осенила идея, вот только - как воплотить ее в жизнь, он не знал. И он, плюнув на всю несуразность попытки, обратился к невидимым хранителям этого комплекса. Нужно было сделать, всего ничего - скрыть эту поляну, а пути к ней, запутать. В силах ли это человека? Может и да, но того, кто может оперировать пространством, или создавать иллюзии. Константин, при всех своих возможностях, такого уровня не достиг. Он вообще больше занимался боевыми практиками, в которых были некоторые элементы, психотренинга, но не внешнего порядка.
   Он стоял возле менгиров, и не знал - что делать? Его бойцы, тут ничем не могли помочь. Вдруг прямо у него в голове, прозвучал беспристрастный голос:
   - Твое пожелание услышано, человек - чужакам это место будет недоступно. Костя после общения с Колоксаем, не был шокирован и напуган этим контактом. Просто поблагодарил шепотом местных духов.
   - Будем считать - все удалось разрулить. - Тихо констатировал Константин. - Парни, оставляем все, как есть, и уходим отсюда. Сюда немцам хода не будет.
   - Леший поводит, что ли? - Поинтересовался Виктор.
   - Это место, не всем местным открывается, а чужакам тем более. Так что бежим ко второму объекту.
   Здесь все удалось решить, а вот озеро, пока оставалось проблемой. И четверка бросилась на его розыск.
   - Бегом, нам многое нужно успеть. Замедляться только в непролазных местах. За мной! - И Константин, снова возглавил группу.
   Тур больше не встретился, казалось и лес, немного расступился. И они, памятуя о том, что еще нужно возвращаться, наддали. Снова замелькали сосны и ели, мягко пружинил ковер из опавшей хвои, потянулись первые километры бора. Затем начали встречаться низкорослые лиственные деревца, кустарники, и высокая трава до колена. Стало сразу хуже пробираться, пришлось огибать, некоторые участки, пробегать по краю ложбин и полян. Там, где это было невозможно, легионеры расчищали себе путь, и это сильно замедляло их продвижение.
   - Мы на фрицев не нарвемся? - Спросил Гоша на бегу.
   - Не могу знать. Если им никто из местных, путь не покажет - то нет. Они в леса, без нужды не сунутся. - Бросил Костя в ответ.
   Они преодолели еще с пару километров, перепрыгивая через ручьи, и различные преграды. Лесное озеро, открылось взглядам, не так резко, как поляна волхвов. Четверка остановилась, очарованная пейзажем.
   - Вот это вид! - Воскликнул Виктор.
   - Красотища-то, какая - протянул Гоша - искупаемся?
   - Сначала осмотримся - ответил Константин.
   Осмотрели из-за деревьев, пределы озера. Оно оказалось идеально круглым, с чистыми, без особой растительности берегами. И потому, в глаза сразу бросился, разбитый на берегу лагерь. Палатки, навесы, тенты - все под маскировочной сеткой. Невдалеке пасутся, стреноженные лошади.
   - Немцы все-таки успели, снарядить сюда экспедицию - тихо протянул Андрей.
   - Провел, таки кто-то - прошептал Костя - днем к воде, незаметно не подобраться. Ждать сумерек некогда, придется ликвидировать этих любознательных "исследователей".
   Выбрав позиции, для наблюдения за немецким лагерем, бойцы, стали вести счет личного состава.
   - Три типа археолога, несколько офицеров - через время, сказал Гоша - и четверо солдат-егерей.
   - А лошадей, больше - заметил Витя.
   - Значит, с немцами, либо еще кто-то, либо часть лошадей - вьючные.
   - Особый отряд, видать - предположил Константин - раз не побоялись соваться в леса, таким числом. Так перестрелять их отсюда, трудно. Нужно всех видеть, и метить наверняка. Нужна паника. Ну, мы ее и устроим.
   Он поднес к глазам бинокль, и начал что-то высматривать. Навес с ящиками, палатка с оборудованием и инвентарем. Это нужно оставить в целости. Значит, взрыв следует устраивать, ближе к жилым палаткам.
   - "Холод", "Бок" - мастерите "рогатку". Гоша - не упусти коней, пригодятся.
   Выждав, пока бойцы, выполнят приказ - Игорь подберется ближе к лошадям, а Виктор и Андрей, привяжут жгут к раздвоенному стволу боярышника, он достал пистолет.
   - Одну "лимонку" в центр лагеря. Потом сразу открываете прицельный огонь. - Короткое целеуказание.
   Подготовка, знак, и выпущенная из "рогатки", граната, полетела в указанное место. Взрыв, осколки разлетелись, немцы заметались, кого-то слегка посекло, паника была короткой, но в дело уже вступили пистолеты. Начался отстрел живой силы врага. Но фашисты позволили этому длиться недолго - стали укрываться, и отстреливаться. Вот тогда, легионерам, и удалось, узнать точное количество немцев.
   Одиночные выстрелы, короткие очереди, свист пуль. Константин сделал пару выстрелов, и перекатился, меняя позицию. Будь у легионеров, больше гранат - забросали бы ими, а так пришлось постараться решить все, при помощи пистолетов. Но убить вооруженного, специально обученного солдата Вермахта, довольно непросто. Да еще из пистолета выпуска начала двадцатого века. А еще, когда по тебе стреляют в ответ из карабинов и пистолетов-пулеметов. Три пистолета, даже в опытных руках, решат все не сразу.
   Перестрелка затягивалась, обмен выстрелами не давал никому встать. Выручил товарищей, и помог им все ускорить, Игорь. В подходящий момент, он рискнул швырнуть в немецкий лагерь, свою гранату, а затем открыл огнь, отвлекая.
   - Молоток, Гоша - обрадовался Константин, и прикончил гауптмана и егеря-фельдфебеля.
   Дальше все пошло быстрее. Еще с двумя, разделались Андрей с Виктором. И в итоге, им остались противостать, научные работники. Но их, Костя решил взять, и допросить.
   - "Холод" - прикрой. - Он сдался словно пружин, и, распрямляясь, метнулся к лагерю ускоряясь как мог.
   Но в него, особо и не стреляли. Только один археолог, попытался применить оружие, но вскоре поплатился за эту попытку, получив рубящий удар лопаткой в голову. Два его коллеги, попросту предпочли ждать своей дальнейшей участи.
   - Принимайте - бросил Костя, подоспевшим бойцам - пока просто свяжите, и всуньте им кляпы.
   Связать не сопротивляющихся нацистов, было делом недолгим.
   - Собрать оружие. Трупы обыскать и в сторону.
   - Есть.
   Выполнили все, потом они просто обследовали лагерь, и содержимое палаток и навесов.
   - Что у кого? - Спросил Костя через пять минут.
   - Акваланг и баллоны - обнаружил Виктор, оборудование для спуска под воду.
   - Динамит - доложил Андрей, и все для подрыва
   - Что-то вроде эхолота, еще какая-то, компактная аппаратура - ответил Игорь.- И чемоданчик доктора.
   - У меня провиант, боеприпасы, мотки веревок, и разный инвентарь. Так сортируем, отбираем - что увезем с собой.
   - В смысле, увезем? - Не понял Виктор.
   - В прямом - используем лошадей.
   Пока бойцы занимались отбором того, что могло им, пригодится, Константин решил допросить захваченных немцев, которые, скорее всего, принадлежали к одному из институтов "Аненербе". Константин не особо отслеживал все новые, появляющиеся факты, о деятельности этой организации, в общих чертах, был о ней осведомлен.
   Он вынул кляп, изо рта, детого "археолога", и почти без акцента, спросил на немецком.
   - Как зовут? Род деятельности? Что вы здесь ищете?
   - Густав Клаус. Специалист по геологии, в частности - разломам и тектонике. Еще немного физик. Сюда прибыли в поисках Прохода под землю, или же Портала ведущего в иные пространства. Это место, своеобразная граница между сопряженными с нами.... Реальностями.
   - А если бы такой переход обнаружился, что тогда?
   - Тогда в него бы прошел, специальный отряд...
   - Понятно.
   Костя сунул кляп обратно, и принялся за второго пленника.
   - Имя?
   - Рудольф Вассерман.
   - Твои обязанности в экспедиции?
   - Электротехник, водолаз, взрывник.
   - О, неплохой набор специфики. Что искали в озере?
   - Тут неоднократно видели необычных существ, вот мы и решили проверить теорию двойного дна, наличие проходов и тоннелей ведущих на другие уровни, или пласты планеты. По преданиям народов Земли, - туда, спустились остатки представителей прежних ее обитателей, и унесли с собой все имевшиеся на тот момент, изобретения.
   - Оружия богов захотелось? Так посмотри на планету - господствует ли на ней, хоть одна прежняя раса? Ваш фюрер, почему-то это не учитывает.
   - Возможно Предтеч, погубили не войны, а природные катаклизмы. Или удар из Космоса.
   - Мне жаль, что Гитлер направил ваши лучшие умы, по развитию технологий для войны. А опыты над человеком - к выведению из него суперсолдата. А последуй вы за другим лидером, лет через десять, уже ближний Космос, бы покоряли...
   - Только завоевания, всегда давали развитие прогрессу.
   - Это философские вопросы, а меня интересует конкретика. Рассказывай о планах этой миссии...
   Вскоре, помимо всего прочего, выяснилось, что это был, передовой, разведывательный отряд. Скоро должны были прибыть, еще взвод солдат, и обер-лейтенант.
   - Это не есть хорошо - пробормотал Константин - нужно еще ускориться.
   - Командир, дай пять минут обмыться - попросил Гоша - некоторые кони, больно пугливые...
   - Хорошо. Делимся на пары - двое наблюдают за лесом, двое - в озеро. Гоша и Андрюха - вы освежаться. Мы - в дозор. Этим перетянуть ноги.
   Они, разбившись на пары, разделились. Константин, окинув водоем взглядом, попытался понять - байки это про Озерную Фею, или тут видели какое-то существо, или фантом, действительно? Интерес фашистов был обращен не к ней, а к проходу в Нижние пределы, который тут, будто бы имеется. Где же? На дне озера, или там есть пещера, через которую и ведут тайные проходы?
   - Нужно нырнуть, и посмотреть - что там внизу? Вода прозрачная, видимость хорошая.
   Насколько Константин помнил - нацисты в период с тридцатых по середину сороковых годов, лезли везде, и на все континенты. Особенно их интересовали Полюса, но и всякие древности тоже, если они имели свойства переносить во времени и пространстве, что-либо, и кого-либо. Но озеро.... Или оно просто маскировка, способ прикрыть тайну?
   - Эх, забыл расспросить краеведа про само озеро, и воду в нем...
   Хотя если бы немцы изучали свойства воды, ну и пусть - врядли из нее вышло бы какое-то химическое оружие. Дальше опытов, дело бы не пошло. Есть озера с мертвой и ядовитой водой, и никто не нашел им применение до его времени. Оставалось осмотреть дно, а это он мог - позволяли генные изменения. Ну а встречи с феей, Костя не боялся - успел навидаться разных существ, пока спускался к центру планеты.
   Он направился в лес, выбрал место, и решил покараулить тут. Немцы могли прийти только с одной стороны, и Константин, устроился на стволе, раздваивающейся сосны. Витя выбрал для наблюдения, несколько другую позицию, и они стали дожидаться, пока вылезут из воды, их товарищи.
   Через пятнадцать минут, пятнадцать минут, Константин свистнул двум бойцам, и вскоре они сменили их.
   - Теперь вы на стреме. Мы задержимся дольше, потому возьмите карабины, и несите вахту, как в карауле.
   - Есть.
   Костя и Виктор, поспешили к воде, но не только окунуться хотел капитан. Они оба прекрасно плавали, могли подолгу задерживать дыхание, и глубоко нырять.
   - Снаряжение брать не будем - "Холоду", если что отыщем, пригодится. Поплывем так. Ты исследуй правую сторону - распорядился Константин - я начну слева. Встретимся у того берега, в центре.
   - Понял. Что искать?
   - Гроты, проемы в дне, в общем, спуски под землю.
   - Ясно.
   Озеро, такая себе, чаша, с прозрачной водой посреди леса, то ли ручьи стеклись в воронку от метеорита, то ли впадину образовала природа. Они разошлись в разные стороны, и вскоре уже плыли к обозначенным Костей, контурам. Озеро было спокойным, кроме формы, ничего необычного, вода никакого окраса не имела, как это бывает в горных водоемах. Водоросли попадались немного необычные, но не плантациями, а только кое-где.
   Костя плыл, смотря под воду, выискивая темные пятна зевов пещер или входов в тоннели. Каменисто-песчаное дно, чем-то смахивало на воронку, или перевернутый конус - к центру углублялось все больше. А потом взгляду капитана, открылось нечто огромное, совсем не вход в грот, а словно пробитое метеором, почти идеально круглое отверстие в дне. И, похоже, было, что именно через него, озеро пополняется водой.
   Константин всплыл, и позвал Виктора.
   - Ныряем, и страхуем друг друга. Затянуть нас не должно - там выброс потоков.
   - Понял.
   - Тогда держи конец веревки.
   Они набрали воздуха, нырнули и мощными гребками, погнали себя вниз. Так, спускаясь все ниже, и погружаясь все глубже, тандем приблизился к дну, и провалу в нем. Здесь вода была холоднее, давление больше, а встречный поток мощнее. Мысленно Константин мог контачить только с экипажем Хроносферы, поэтому тут пришлось довольствоваться жестами и знаками.
   - Осматриваем края, и всплываем - показал он.
   Виктор кивнул, и они начали оплывать края скважины.
   Вода и время, отшлифовали неровные контуры, сделав их гладкими, и более правильными. А может, это сделала не вода?
   - Может, кто-то из потусторонних обитателей, устроил тут, своеобразный шлюз? - Подумал Константин. - Когда нужно перекрывают? Вплыть туда, будем не просто. Нужен груз...
   Воздух заканчивался, грудь уже распирало, и, выпустив немного, они стали постепенно всплывать. А оказавшись на поверхности воды, одновременно выдохнули. Отдышались.
   - Немцы были правы...
   - Да, каверна уходит куда-то под землю.
   А потом, также одновременно:
   - Нужен плотик.
   И они направились к берегу...
   Озеро поражало красотой, обилием рыбы, и Костя, пожалел о том, что попал сюда не на рыбалку и отдых. Плывя обратно, он вдел великое разнообразие таких рыб, что не знал им и названия. Присутствовали тут и моллюски что тоже еда, и он мог заверить - его бойцы, тут бы не голодали.
   Вскоре напарники выбрались на сушу. А на берегу перетрусив весь лагерь, и занялись сооружением плавсредства. Пришлось и деревья валить, и стволы отесывать, и вязать их вместе после. Затем отыскали пару тяжелых камней, привязали к ним веревки, уложили на плотик, положив на него и маску со штык-ножами. Удалось найти среди подводного оборудования, и пару прорезиненных фонарика, похожих на шахтерские.
   Константин посмотрел на солнце - время поджимало, и так задержались больше, чем он рассчитывал.
   - Витя, давай разведаем все быстренько, и вынесем вердикт.
   Витек кивнул, и взялся за край плота. Вместе они спустили его на воду, и снова поплыли к середине водоема. Толкая плотик перед собой, во время гребков, все время вглядывались в воду. Вот и оно огромное, темное отверстие в дне. Дыра в неизвестность. Проход в Царство Водяного, или иные миры, ведь озера часто скрывают Порталы.
   - Надевай маску. Я обойдусь - Выдохнул Костя. - Веревки вяжем к поясам, что могли перемещать грузила.
   Они начали готовиться к спуску, не особо обращая внимание вокруг, а зря - за ними уже следили огромные нечеловеческие глаза.
   Нырок, камни потянули ко дну, теперь нужно просто управлять этим спуском-погружением. Метр за метром, тандем погружался вглубь, уже чувствуя, как снизу идет встречный поток. Его и должны были помочь преодолеть камни-грузы. Воздух закончился наполовину, выпустили немного отработанной смеси. Баллоны у немцев, конечно, были, но их брат не стали - вдруг понадобятся Андрею, как минеру.
   Вот он темный провал, совсем близко, камни тянут вниз. Включили фонарики, теперь главное, вовремя обрезать веревки, к которым они привязаны. Т Шлюз-переход, уходит ниже, в стороны ведут другие тоннели заполненные водой. Время. Чик - веревки обрезаны. Воздух заканчивается, но его остатки и углекислый газ, выталкивают к поверхности.
   Костя замечает пустоты, между водой и потолком, это вряд ли воздушные карманы, но есть места дл закладки взрывчатки.
   - Всплываем! - Показал Виктор.
   Капитан кивнул - давай, мол, вверх, я за тобой.
   Он еще немного осмотрел ходы, и стал выплывать вслед за напарником.
   - Что думаешь? - Уже, когда они оказались на поверхности и отдышались, спросил Константин.
   - Этот запутанный лабиринт, бесспорно куда-то ведет. Но может просто в подводные пещеры?
   - Значит, немцы полезут исследовать. Я бы сказал - ну и ладно. Но учитывая то, что через все подобные исследования, Германия к концу войны, научилась производить новейшее оружие и технику, доступ туда, им лучше перекрыть. Взорвем Проход. Поплыли к берегу....
   Активно гребя, они быстро преодолели отделяющее их от суши, расстояние. Потом, не растягивая, и не тратя время на то, чтобы обсохнуть, Костя с Виктором вернулись в лагерь.
   - Сбор! - Объявил капитан.
   Когда дозорные появились рядом, он проговорил:
   - Так парни, готовимся уходить, но не сразу. Выполним подрыв - потом. Потому - "Холод", готовь "бомбу". Вы вдвоем - лошадей, и все, что приготовили на них навьючить.
   - Всех тринадцать? - Изумился Гоша.
   - Да. Это наши лошадки. Не бросать же их фашистам. Да и нас не пятеро. Выполнять.
   - Есть.

***

   А тем временем, у края леса, остановившуюся бронетехнику и грузовики, спешно покидали солдаты. Все четко, быстро, и слажено. Одни устанавливали минометы, другие готовились прочесывать лес. Развертывание началось. И вскоре на опушку пущи, вышли первые взводы поисковиков с собаками, и егеря со знанием леса, и его особенностей. Следом за ними, выстроились цепью, непосредственно сами каратели, уже имеющие опыт уничтожения противника, прячущегося в лесу, и ведущего бой оттуда.
   Крики офицеров, и подразделения гитлеровцев, углубились в лес. Собаки, натасканные на людей, стали вынюхивать их следы. Первые десятки метров, вторые, пошло продвижение вглубь. Это продвижение, и засек Виктор.
   - Немцы! Много! К бою!!!
   - Идут широким фронтом? Может с флангов зайти, немного приуменьшить их число? - Поинтересовался Роман.
   - Цепь широкая и собаки...
   - Тогда встречаем.

***

   Константин окинул взглядом побережье, лес - умиротворенный кусочек девственной природы. Отсюда не хотелось уходить. Но он не путешественник во Времени, он миротворец на задании, и должен следовать приказу.
   Андрей уже облачился в костюм, взял баллоны и ласты,
   - "Холод", ты готов?
   - Так точно.
   - "Бомбу" погрузил? Баллоны проверил?
   - Командир, обижаешь.
   - Ладно, пошли, я с тобой - подстрахую. Парни - бдите, мы скоро.
   Они осторожно понесли плотик к озеру, поставили на воду, и постепенно входя, поплыли. Костя поплыл поверху, Андрей под водой, так они и добрались к центру водоема. Потом Дрюня начал погружаться глубже, а Константин медленно опускал ему взрывное устройство. Взрыв должен был произойти через пятнадцать минут: - пять доплыть, пять установить, и пять уплыть из опасного места.
   Костя сквозь толщу прозрачной воды, видел, как сапер погружается в Пролом, как исчезает там, и мысленно стал считать минуты. Вот он снова появился, и пошел наверх - дело сделано, пора сматываться. Капитан оставил плотик, и усиленно погреб к берегу. Андрей поплыл у дна.
   У берега, они встали на ноги, обернулись, шел уже отсчет секунд. В центре озера, вспучился огромный водяной горб, тут же распался на водные потоки. А над водоемом, прокатилась странная волна, типа ударной. По водоему пошли концентрические круги. Контуры местности дрогнули, и тут пришло понимание - вокруг, что-то изменилось. Константин ощутил это своими добавочными чувствами, которых теперь было не менее десяти.
   Взрыв должен был закупорить Проход, завалив его скальными обломками.
   - А вдруг только расширил? - Подумал Константин. - Необходимо проверить...
   Андрей тем временем, сбросил баллоны, вышел на берег и стал стягивать с себя ласты, костюм. Костя подумал - не одеть ли баллоны? Потом решил, что с ними будет дольше, и крикнул:
   - Готовьтесь возвращаться, оружие чтоб под рукой. Я сейчас, проверю результат...

***

   ...Было часа три дня, вроде как не время для начала карательной операции. Но видимо немцев разозлил дерзость вылазок неизвестных диверсантов. Эсэсовцы солдаты не из боязливых. Многие из них бывшие преступники, выпущенные на волю в ряды армии Вермахта. И они эту свободу усиленно отрабатывали. В данном случае, выполняли карательную миссию.
   Легионеры почувствовали себя загнанными - им нельзя было уйти вглубь леса и затеряться. Минимум час, нужно было продержаться здесь. И бойцы стали готовиться - тихо отсидеться не удалось.
   - Может, успеем вглубь отойти? - Спросил Тимур.
   - Они с собаками - те учуют, лучше здесь бой принять - отозвался Евгений.
   - Долго мы не продержимся - проговорил "Гиря" - нам бы всем ДШК, тогда еще может быть, и положили половину...
   - Стрелять только прицельно!!! - Крикнул Никита.
   Снайпера, пока гитлеровцы были далеко, стали отстреливать офицеров. Это выдавало их присутствие в прочесываемом лесу, но их бы все равно обнаружили. Бой начался...
   Одиночные выстрелы, мигом привлекли внимание, собак спустили с поводков, сами немцы, укрылись за деревьями, и постарались выявить - откуда стреляют?
   - Понеслась - прогудел Емеля - кончился пикничок...
   Среди деревьев, из пулемета, огонь не очень-то откроешь - теряет смысл стрелять длинными очередями, поливая все шквалом пуль. Выкашивать ряды врагов не получится, но короткими очередями, по выбранным противникам, очень даже можно, хоть урон не тот.
   И оружие немецкого производства, ударило злыми плевками, по ним же. Прочесывание захлебнулось. Пока, по крайней мере. Отступить гитлеровцев, конечно, было не заставить, но некоторое время сдерживать их продвижение, вполне.
   На данный момент, только одни снайпера стреляли прицельно, и их пули находили свои цели. Тимур и Жека, постреляли собак, не дав тем подскочить ни к себе, ни к товарищам.
   - Следите, чтоб гранатами нас не закидали - распорядился Никита.
   Стали отслеживать. Прицеливание выстрел. Выжидание, как только враг на мушке - выстрел. Фашисты залегли, и стали реагировать на любое движение и звук.
   - Всех нам их не перестрелять - меняя магазин, бросил Тимур - собак нет - не выследят, нужно вглубь отходить.
   - Успеется. - Ответил Николай, меняя позицию. Больше положим тут, меньше пойдут за нами.
   Но такая перестрелка могла длиться долго, это не устраивало, ни одну, ни другую сторону. Нужно было что-то срочно предпринять. Немцы решили запросить помощи, и отправили гонцов на опушку. Легионеры, как и приказывал их командир, решили поводить фашистов, вокруг да около, спрятанного груза.
   - Отходим назад и чуть влево, меняя позиции, потом вглубь метров на сто. - Приказал Никита. - "Емеля", ты прикрываешь.
   - Нам бы патронов - заметил Док - может, сделаем вылазку?
   Тут он был прав - боезапас редел катастрофически. А к советскому оружию, остался минимум патронов. Могла спасти только такая дерзость, как вылазка.
   - "Гиря" - хватай стволы, и отходи. "Снапы" - меняйте позиции, и прикрывайте нас. Док, ты со мной. - Скомандовал Ник. Емеля - на тебе пулеметы.
   Он выглянул из-за дерева, вытащил из-за пояса, трофейный парабеллум, отряхнул немецкую форму, и скользнул к следующей сосне. Евгений, тоже поднялся, гранатой и лопаткой, и выдвинулся вперед. Теперь главное было двигаться ьыстро и бесшумно, а добравшись до цели, ругаться по-немецки, имитировать раненых.
   Еще во время службы в спецуре десантуры, они тренировались по системе Алексея Кадочникова. В нее не входили отработанные приемы боя, это было мышления, она основывалась на принципах физики и механики. Н стоящее прикладное искусство. Способ - как противостоять противнику, рождался непосредственно во время боя, сначала в голове на почти бессознательном уровне, потом возникало действие. Использовалась энергия противника, которая просто перенаправлялась. Скупость движений, никакой траты своей энергии, и мгновенное принятие решения о способе противодействия. Лишение врага устойчивости, оружия, и повержение его на землю.
   Нахождение его точки опоры, воздействие на него. Заломы, рычаги, удары по суставам. Поиск точек для приложения силы. В общем, наука. Мгновенно отыскать опору, плечо, рычаг, и надавить.... Но протии в пули, эту систему выстраивать сложно...
   Снайпера проследили за их передвижением, и постарались вовремя снять зорких врагов. А они, перебегая от дерева к дереву, подбирались к убитым гитлеровцам. Далее, напарники, подобрались к поредевшей цепи, почти с фланга, используя небольшой овраг, даже скорее русло обмелевшего ручья.
   Сначала их никто не окликнул, и им удалось подобрать пару патронташей и подсумков, но потом пришлось действовать иначе. Они просто прикончили самых внимательных егерей, используя штык и лопатку, перехватов, оружия, и нанесения ударов по коленным чашечкам, суставам, и болевым точкам. Но затем, Жека вынужден был бросить гранату в набегающих немцев. Никита отрыл огонь из пистолета, и пока не сбежались остальные, они подобрали еще боеприпасов и две гранаты. Но по факту оказалось, что пополнить боеприпасы, можно только к карабинам, и МР-4о, да еще удалось раздобыть пару обойм к пистолетам.
   - Пулеметов не видно, нет и лент - уходим - приказал Никита.
   И они бросились обратно. Емеля и снайпера, буквально последними патронами, остановили преследователей, и их товарищам удалось добежать до новых позиций. Вскоре туда перебрались и остальные, пока их прикрывал Тимур, это стало возможным.
   - Разбирайте патроны - отрывисто бросил Никита - и уходим вглубь.
   Роман пришел с остатком ленты, и своим пулеметом - немецкий он оставил - тот почти опустел. Снайперы, принялись заряжать маузеры, Док и "Гиря", так называемые "шмайсеры", хоть это были и не они.
   - Так, тут отстреливаемся минут двадцать, и уходим вправо. - Объявил всем "Еж". - Помните главное увлечь их в строну, и не дать себя обойти.
   - Нам бы свалить по-тихому, пока можно оторваться - сказал Тимур - мы же не рубеж тут удерживаем. Нужно пробираться к дольмену, возле него наших и дождемся.
   - А груз, им самим тащить? А немцев к дольмену вывести, не риск?
   - Не подумал.
   Рассредоточились. Маскироваться уже не пытались. Тут уже закрепились не так надежно, просто залегли в соответствующих местах, и лесной бой продолжился. Минута активной перестрелки, и стало ясно - к немцам прибыло подкрепление - пулеметные расчеты, и стрелки с винтовками. И интенсивность боя возросла.
   - Ну, мы попали - буркнул Емеля - с допотопным оружием, небольшим боезапасом, против вооруженной до зубов оравы.
   Он понимал - их задача, не просто сдержать немцев, а постоянно отвлекать их внимание на себя, не давать обыскать первое место боя. Не дать обнаружить спрятанный груз. Н от этого понимания, легче не становилось.
   Никита притащил ему МР-40, ошибочно называемый "шмайсером", и два магазина к нему. К ППД, осталось полдиска - решай сам из чего стрелять. Есть еще две гранаты, но они, на случай если начнут окружать.
   По ним ударили пулеметы, и теперь пришлось больше прятаться, и меньше высовываться. Это уже была не перестрелка, а обстрел, когда ни то, что не возможно отвечать, а головы поднять.
   Рядом с Романом поднял фонтанчик пыли, чей-то меткий выстрел, и он проорал:
   - Витос, они снайперов подтянули - погаси глазастых...
   - Постараюсь. По мне тоже гасят...
   Почти все, кроме снайперов, перешли на немецкие пистолеты-пулеметы, те могли стрелять и очередями, и выстрелами по три патрона. Тимур, Жека, Никита, уже приноровились к этому оружию, его затвору с левой стороны, и другим особенностям, и не давали немецким воякам подняться.
   Редели патроны к карабинам, пустели магазины, а немцы все, откуда- то брались.
   - Да кончатся они когда-нибудь... - не успевая сменить магазин, дергая кольцо, и бросая гранату, ругнулся Тимур.
   - Справа обходят! - Перенося огонь в ту сторону, крикнул Жека.
   Емеля положил автомат, перекатился к своему "Дегтярю", повернул его, и высадил остаток диска в набежавшую ораву.
   - Все, пластинка кончилась - сплюнул Рома - дальше просто споем...
   Он первый израсходовал весь боезапас к советскому, и личному, на этом задании, оружию. Теперь его нужно было просто таскать за собой. У остальных в трофейном оружии, осталось патронов на один-два выстрела. Зря их не потратил никто.
   - Пора отходить - напомнил Никита. - Давайте по одному, назад и вправо. "Кот"- пошел!
   Бойцы стали отползать, перебегать, и занимать новые позиции. Недолгое затишье, и немцы возобновили прочесывание, прервав установившуюся тишину.
   Снова послышались выстрелы, со стороны легионеров больше одиночные. Немцы отвечали очередями, перестрелка возобновилась.
   - Так дело не пойдет - воскликнул Роман - мне нужен пулемет...
   - Ты с лопаткой пойдешь его добывать? - Откликнулся Виталий. - Я тебя прикрыть толком не смогу. Только от самых опасных...
   - Сойдет. Меня тут быстрее положат.
   Емеля подполз к стволу, поднялся, и осторожно выглянул.
   Немцы остановились, и стало проще определить - куда и как бежать. Он опустил пустой автомат, достал лопатку и штык.
   - "Муха" - я пошел.
   - На счет три.
   - Понял. - Роман отсчитал, выскочил из-за дерева, перебежками от сосны к сосне, в сторону пулеметчика.
   - Емеля не дури - крикнул Никита.
   Но тот уже был за ближайшими соснами. По ходу бега, он вводил себя в нужное состояние, становился быстрым, ловким, и, несмотря на габариты - тихим.
   Немцы были в касках, и рубящие удары сверху, отпадали. Но лопатки они заточили так, что те имели режущую кромку по всему овалу. И удар можно было наносить и колющий и режущий. Штык-нож был немецкий, а значит длинный и острый. Для рукопашного боя - самое то.
   Протии в многочисленных противников, Романа учили действовать, но если у тех холодное или примитивное оружие. А тут огнестрельное и многозарядное вооружение. Потому, подождав за деревом, пока немецкий солдат поравняется с ним, Емеля встретил его ударом отточенным краем в горло, и пока тот булькал и хрипел, завладел его ПП. И сразу, оставаясь за деревом, выстрелил в его соседа. Потом вихрем пронесся к пулеметчику, и, вонзив ему в шею, пониже затылка, штык, выпустил очередь в находившихся дальше врагов. А, затем, не мешкая, подхватил пулемет, ленты, отскочил за дерево. Но возвращаться только с этим трофеи, не хотелось, и он, подобрав по ходу пару "шмайсеров", бросился обратно.
   Пули свистели близко, проносясь рядом, и откалывали кусочки древесины, попадая в деревья. Он петлял как заяц, бежал отрезками, перебегая от ели к ели. Его дружно прикрыли все. Снайперам снова удалось заставить гитлеровцев залечь, и не давать высовывать головы. Правда, при этом требовалось самим постоянно менять позиции. Но их так, следовало часто менять.
   - Все, я пустой - протянул Виталий, откладывая карабин, и беря винтовку Мосина.
   - Извини, тебе патронов не достал...
   Роман улегся невдалеке, сунув до этого один из "шмайсеров" Доку, установил пулемет, и стал избирательно расходовать его патроны.
   Еще минут десять боя, семеро легионеров, как и планировали от места, где спрятали свои вещи и взятый груз, немцев увели. Вылазка-выходка Емели, позволила группе, еще немного продержаться. Бой не был больше таким продуктивным, как сразу - фашисты на рожон не лезли, и зря не рисковали. Вели по противнику огонь непрерывно, изматывая и не давая высовываться.
   - Пристрелялись, сволочи - еде успевая выглянуть из-за ствола, и выстрелить - проворчал Николай - где наши, так долго?
   - Сам нервничаю - отозвался Никита - от соседнего дерева - как бы, не случилось чего. И мы тут зря задерживаемся...
   Патроны стали снова заканчиваться, но повторить дерзкую вылазку, уже было невозможно - немцы усвоили урок, и старались простреливать каждый метр, да и при этом сгруппировались - противника они обнаружили, пересчитали, и теперь смысл в растянутости пропал.
   - Почти курган - сплюнул Витя - только там у нас к своему оружию, боезапас имелся, и подствольники были, и мины...
   - Но закончилось все рукопашной - напомнил Никита - по ходу и тут придется...
   До этого, могло дойти, но немцам надоела эта возня, близился вечер, и они спешили вернуться в гарнизон засветло. Потому пошли на кардинальные меры...
  

Глава шестая

Назад в Будущее, и снова хроноскачок...

***

   ...Андрей вышел на берег, и направился к лагерю. Капитан развернулся, и поплыл к эпицентру взрыва. Ощущение было таким, будто он плывет совсем в другом водоеме. Вода поменяла цвет, стала теплее, водоросли приобрели другой окрас и вид.
   - Что за чертовщина? Будто меня чем-то обкололи...
   Оставшись один, он раскатал, растянул, или развернул на себя всего, плавки, с которыми почти никогда не расставался. Дар Агри, почти вторую кожу -комбинезон с Хроносферы. В нем было удобно, и он много от чего защищал. А при наличии шлема, становился скафандром.
   Плыть сразу стало удобнее и комфортнее. На поверхность всплывали пузыри, и оглушенная рыба, Константин вдохнул большой запас воздуха, и нырнул, естественно с открытыми глазами. Картина, которую он рассмотрел внизу, была смазанной и мутной: груда камней разного размера, перекрыла пролом, образовав некую впадину, но надолго ли? Сказать было нельзя.
   Константин не был исследователем, и не сожалел о содеянном - меньше нацисты узнают, для мира же лучше. Даже если там просто залежи руд, или нети, а не проходы в подземные города и страны, с дарителями технологий.
   Внезапно он краем глаза, уловил быстрое, смазанное движение сбоку от себя. Повернул голову - никого. Но по спине пробежал холодок, а кода покрылась мурашками.
   - Мы кому-то перекрыли путь обратно!!! - Резанула мысль. - Или наоборот впустили сюда. Если немцы правы в своих предположениях, это может быть существо из другого мира...
   Он стал осматриваться пристальнее, и едва не пропустил атаку громадного тела. Помогли улучшения, дающие мгновенную реакцию и скорость. Костя проследил взглядом за тушей, желая понять - кто его атаковал, и обомлел.
   На толстенной, здоровенной гадине, восседала.... Женская особь неизвестного вида. Не русалка, не нимфа, как их описывают и рисуют. И, наверное, не кикимора. Это была женщина-ящерица. А ему было с кем сравнить - в Агарте, всяких навидался. Но не таких, как эта, эти видимо обитали намного выше.
   Странно было отметить в такую минуту, что сложена эта леди, неплохо. Фигура точенная, плечи широкие, все пропорционально. Кожа разных оттенков, но зеленый цвет преобладает. Грудь прикрыта раковинами, ниже талии набедренная повязка из чешуйчатой кожи. Нижние конечности тонкие длинные, хост тоже имеется, им она обвивает змея. В руках-лапах, длинный жезл. Круглая голова сидит на короткой шее, нос почти отсутствует, как и уши. Губы тонкие, но ротовая щель широкая. Глаза просто огромные, и в них читается злоба и ярость.
   - Царевна-лягушка, мать твою змею и папу василиска.... Поверхность наша, так что нечего на меня так гневно таращиться...
   Другая форма разумной жизни, намного древнее человеческой расы - брат о таких рассказывал. Серпентоиды, поводыри и разводчики некоторых видов динозавров. Она восседала на змее, вместо уздечки, на котором была золотая цепь.
   Воздух закончился, Косте некуда было деваться, и он начал всплывать, ускоряя в себе, все, что мог. Его явно хотели лишить жизни, а не просто напугать. А у него, с собой ничего, но боец никогда не сдается, и не ждет смерти смерено. И Костя решил сопротивляться. Руками, ногами, головой. А больше просто нечем.
   Оттолкнувшись ногами, и поджав их, Костя задержался на поверхности, лишь для того, чтобы вдохнуть воздуха, и снова нырнул. Как раз в момент атаки. Ну и не зная, что делать, и куда бить, врезал со всей силы змею ногой в область ноздрей, а у зеленой девицы, умудрился вырвать ее жезл-скипетр. И теперь даже если он не поймет принципа его работы, эту штуковину можно использовать как булаву, или дубинку.
   Будь змей сам, наверное, обвил бы Кость, своими кольцами, и душил бы кусая. Но им управляли, заставляя действовать иначе. Это позволило Константину, пока оставаться в живых, и понять - эту мадам со змея ссаживать никак нельзя...
   Новая атака, все труднее уворачиваться, воде сильно замедляет. Костя ткнул другим концом жезла, в змееву башку, при следующей попытке атаковать, и попытался прощупать на этом символе какой-то власти, какие-нибудь кнопки или пазы. Змей в отместку, ударил хвостом, но удар вышел не особо сильным - как-то смягчил Костин костюм. Ну и сама вода.
   - Не отстанешь - попробовал Костя телепатически передать мысль - пеняй на себя...
   Безрезультатно. Рептилианку, видно совсем привело в ярость, то, что человек отобрал у нее жезл. Она прямо таки пылала гневом и яростью, казалось, даже вода стала нагреваться. Костя бы вернул его, но это было единственное средство, как-то защищаться.
   Казалось, что эти существа были удивлены его сопротивлению, быстроте, и скорости реакции. Он отчаянно сопротивлялся, но опять подвело дыхание, остатки воздуха выталкивали наверх, в висках бешено стучало.
   И тут появилась она - та, про которую местные жители передавали предания от поколения к поколению. Хранительницы Перехода. И эта Озерная Фея, была намного больше похожа на человека. Как говорится - все при ней. Высокая, статная леди, волосы перехвачены обручем, и длинными зеленоватыми прядями спадают до колен. В изящной руке гарпун-трезубец. Им она и показала - мол, вон отсюда.
   Костя осознал, еще немного и он попытается вдохнуть, а значит, рискует захлебнуться - нужно срочно всплывать. Он еще в придачу уловил, изменения воды чуть поодаль, какую-то гигантскую тень. Это подвигло плюнуть на все, бросить во всадницу жезл, и, крутанувшись вокруг себя, со всех сил поплыть. Шевельнулось и это Нечто. Оно было размером с батискаф, и не понятно - кем именно заинтересовалось. Косте было не до раздумий, он усиленно греб. Вот его голова на водой, выдох-вдох, и скорее к берегу.
   Ноги коснулись дна, Костя опомнился и сдал костюм до прежних размеров, затем пулей вылетел из воды, отскочил от берега, и прокричал надрывно:
   - По коням!!! Уматываем отсюда! отсюда!
   Лошади, поклажа, все было подготовлено, оставалось только вскочить в седла, и гнать в сторону леса.
   Константин схватил свою форму и обувь, добежал до свободного жеребца, вскочил в седло: На ходу натянул верх, плюнул на все, и погнал коня вперед.
   - Мало мне будто фашистов, так еще вечно преследует какая-то сверхъестественная хрень...
   Они тронулись, и тут им навстречу показался тот самый, упомянутый геофизиком, немецкий взвод. Уставшие и измученные долгим пешим переходом, гитлеровцы, среагировали не сразу. Форма на четырех всадниках, была хоть и изорванная, но немецкая.
   И кавалькада успела проскочить, скрывшись среди сосен до того, как опомнившиеся фашисты, не открыли огонь. Но стреляли они уже вслед, где деревья мешали, и целиться и попадать. А потом немцам стало не до беглецов - на берег выбрался громадный хищник, не принадлежащий к существующей и вымершей земной фауне. Округу огласил ужасающий то рев, то ли визг, и солдаты Вермахта в страхе, стали стрелять в чудище.
   - Что это? Точнее - кто это? - Обернулся Игорь.
   Сзади раздавались выстрелы, крики, перераставшие в вопли. Костя натянул поводья, соскочил с коня, и принялся натягивать обувь.
   - Нужно валить забуриться дальше в чащу - воскликнул Витя - оглядываясь и вертя головой, как затравленный зверь.
   - Вскачь не получится - берите лошадей под уздцы, и уводите вглубь леса.
   Так и сделали, потащили животных за собой, уводя подальше от озера. Петляя между соснами, стараясь идти через поляны, лужайки, и широкие просветы, пробежали пару километров. Лес перестал подсовывать им звериные тропы, просеки, и пустыри, продвижение с конями в поводу, в этих чащобах сильно замедляло возвращение к товарищам.
   - Ползем как улитки - бурчал Виктор - а надо ноги скорее уносить.
   - Да, так сильно медленно. Ищем тропу зубров или лосей - по ней и пойдем - распорядился Константин.
   Проведение не оставило их, и вскоре им повезло рассмотреть след еще оставшийся от весеннего гона.
   - В седла!
   Вскочили в седла, и, ведя остальных лошадей в поводу, так смогли проехать еще с километр. Солнце к тому времени, совсем подобралось к горизонту, лень заканчивался, и спасала только пора года и месяц, в котором дни самые длинные.
   Тут отчетливо, стали слышны звуки далекого боя.
   - Наши? - Спросил Игорь.
   - Тут попробуй, определи - ответил Константин. - По звуку выстрелов - или красноармейцы, или наша семерка.
   - Но если это наши, и бой ведут из личного оружия - дела совсем плохи. - Подметил Андрей.
   - Значит так - быстро принял решение капитан - Гоша вы продолжайте движение, заходите с север в тыл к нашим товарищам. "Холод" - ты возьми пару шашек, лишние стволы с магазинами, и дуй за мной. Посмотрим - кто там партизанит?
   Оставив лошадей и товарищей, они, взяв с собой, что могли, поспешили в сторону, откуда доносились звуки боя. По звукам было понятно - легионеры достреливают боезапас, выстрелы редкие и видимо самые неизбежные. Беспокойство за товарищей, гнало их через лес, ошибкой было оставлять их самих, так надолго, посредине операции. Если кто-то погибнет, капитан себе этого никогда не простит.
   Константин мчался как угорелый, бежал по наитию, не разбирая толком, где проскакивает. Андрей не отставал, и вскоре они были нВ расстоянии выстрела. Тут пахло гарью, сразу стало ясно - горит лес. Фашисты подожгли его из огнеметов, не сумев уничтожить кучку неизвестных, очень хорошо подготовленных, бойцов.
   - Вот паскуды - выдохнул Андрей - пал пустили...
   - Это нам не руку - проговорил Константин - сами-то они ушли. Теперь главное наших успеть вытащить, и груз забрать. Поспешим!
   Они устремились в обход огненной полосы, подавая условные сигналы, какие только были у их группы. Так получилось избежать ненужных случайностей, и ошибок. И вскоре они встретились.
   - Эй, коммандос - свои. Докладывайте - как вы тут?
   - Следуя приказа - поводили немцев по кругу. Три раза переносили основные позиции, когда заканчивались боеприпасы - делали вылазки - доложил Никита - в последний раз отошли сюда, и бой вели уже из личного оружия.
   Роман вернул пистолеты - пулеметы капитану и Андрею, Виталий и Евгений - Вите и Игорю.
   - Было совсем жарко - пояснил другу-командиру, Емеля - а потом, вообще чуть не поджарили...
   - Ясно, потом расскажете. А сейчас - "снапы", Док, и "Гиря" - двигайте на север. Там встретитесь с Гошей. "Еж", Емеля - за мной, нужно успеть вытащить груз.
   Они, почти не теряя времени, бросились на розыски первого места боя. Отыскать полянку, где они остановились, а потом приняли бой, было непросто. Лес горел, дымом затягивало, и без того, сумеречную в это время пущу.
   - Ищем следы боя - приказал Константин - гильзы, покоцаные деревья...
   - Я там пулемет бросил - сказал Роман - но его, наверное, забрали...
   Огонь распространялся, дым стелился, гарь разъедала глаза, но они все-таки нашли нужное место. Вчетвером, быстро отрыли свои вещи и груз, и стали уносить все это с пути огня. Тут и подоспели остальные их товарищи с лошадьми.
   - Грузим все на коней - распорядился Костя - и уходим к дольмену. Преследовать нас не будут.
   - Не дойдем, темнеет - напомнил Никита, забывшемуся командиру.
   - Тогда идем до ручья. Там и переночуем. Пустите лошадей - пусть сами выводят...
   Уже всем отрядом, двинулись в нужную сторону. Вскоре так и вышло - кони сами нашли воду, и жадно припали к ней.
   - Так, первым делом всем набрать воды. Потом умыться, обработать раны, и переодеться в форму воинов красной армии. Немецкую закопать. Мы ничего не должны оставлять, так же, как и уносить. Затем, расседлать и стреножить лошадей.
   - Есть.
   Бойцы стали выполнять приказ, а он и саам переоделся, и переобулся, и отметился в кустах. Им предстояло сдвинуться влево, поэтому оставлять такие следы, можно было рискнуть. Хотя конечно хорошие егеря-следопыты, без труда поймут - куда двинулся отряд. Но это не двадцать первый век, когда подразделению того же спецназа, нужно во всем шифроваться, чтобы не вычислили.
   Вскоре группа переодетая, и посвежевшая была готова соорудить перекус, и готовиться к отдыху. И тут рядом что-то ухнуло, прогремел взрыв, и упало несколько молодых деревьев
   - За деревья!!! - Заорал Костя.
   Они угодили под минометный обстрел, несмотря на поздний час, гитлеровцы решили не дать уцелеть непонятным диверсантам. Это было столь неожиданно, что едва не ввергло в ступор всех легионеров.
   Костя вдруг отчетливо понял - все не доживут до утра, схватил веревку и стал продевать ее через упряжь лошадей.
   - Хватайте коней под уздцы, и за мной - снова крикнул капитан - в чащу!!!
   Он схватил еще не расседланного жеребца за уздечку, и потащил в только ему видимый просвет между соснами.
   - За луки седел держитесь, и не отставайте.
   И пока, вокруг не начался настоящий ад, легионеры бросились вглубь пущи. Мчались естественно, не разбирая дороги, да ее тут и не было. Сзади ухало и бухало, трещало и валилось - велся интенсивный минометный обстрел. Деревья сдерживали разлет осколков, и им удалось уйти из-под навесного смертельного града. Как говориться - повезло, что и так собрались выдвигаться. Иначе уйти бы смогли не все. Но теперь оставляя за собой метр за метром, бывшие десантники, уходили из сектора обстрела.
   Темнота, на небе только Луна и звезды, больше нет огненных цветков разрывов. Наконец они отбежали из опасного участка, Виталий подбежал к Косте, и спросил:
   - Кэп, как они нас вычислили?
   - Никак. Накрыли весь квадрат наобум. Они же знали наши приблизительные координаты. Но уже не достанут, да и свернулись, скорее всего, давно. Потому ищем - место для ночлега.
   - В потемках? - С непониманием уставился на командира, Гоша.
   Костя повертел головой, присмотрелся, и указал всем чуть вправо.
   - Давайте вон туда.
   Ведя лошадей за собой, бойцы пробрались к указанному месту.
   - Тут пробудем до рассвета. Коней не расседлывать. Всем отдыхать, я покараулю.
   Попадав, почти там, где стояли, легионеры не в силах совладать с требующими организмами, отрубились. Константин же, выбрав удобное место, развел небольшой костерок, и принялся коротать ночь. Задание было почти выполнено, в некотором смысле для его бойцов, оно было необычным - добывать реликвии и древние фолианты, немного не их профиль. Но они теперь в международном Корпусе, и настоящие цели и задачи, этого формирования, капитан пока не разгадал.
   - Будем посмотреть - подумал Костя - что нам предложат после операции. Но если это будет не по нам, буду искать способ - как покинуть Легион.
   Мысли, размышления, воспоминания - это все, чем он мог занять себя до наступления рассвета...
   ...Заря, он растолкал бойцов. Первым делом все умылись из фляг - вода была и в своих, и в трофейных флягах. Затем последовал быстрый перекус. Все-таки не смотря на жару, хотелось выпить и кофе и чая, да и фруктово-ягодный концентрат, разводить лучше в кипятке. Рационы, хоть и не полные, еще имелись у каждого, поэтому о еде, можно было не беспокоиться.
   - Все собираемся - после трапезы, приказал Константин. - Нам оставалось только преодолеть небольшой участок пущи.
   Костя осмотрел каждого бойца, своей группы, коротко сказал:
   - Лошадей под уздцы, и за мной! - И двинулся первым, в лесную гущу.
   Теперь он точно ощущал, куда вести бойцов, а легионеры задавать лишние вопросы не привыкли. Да, тем более те, кто поучаствовал в прошлом провале в Прошлое, и носил на себе двойной груз. А теперь его везли лошади, но это особо путь не облегчало.
   Капитан лучше видел, чувствовал, ориентировался, и находил просветы и проходы, потому двигался все время впереди отряда. Так он и вел свою группу, используя чувство направления, а выбор как идти, приходил во время движения. Выбирая удобные участки леса, но по привычке, стараясь не оставлять следов, отряд уходил вглубь пущи.
   Так медленно, они бежали долго, останавливались только на десятиминутные привалы, желание быстрее оказаться в своем времени, подгоняло всех, не смотря на груз. Наконец Костя вывел их к дольмену, и спешка закончилась.
   - Все - проговорил он - разбиваем лагерь, отпускаем коней, и ждем.
   - Командир, а как мы поймем, что система включена, и дольмен работает? - Спросил Виктор Набоков.
   - Думаю появиться свечение, или электрические разряды. Может резонирующий звук. В общем, ждем свето-шумовое эффект.
   Выбрали место, такое чтобы все видеть, а самим бы не просматриваться, и стали облегчаться. Лошадей разгрузили, разнуздали, и опустили пастись, искать людей, или выход к жилью. Возле дольмена, сразу установили постоянное наблюдение, и стали готовить временный лагерь. Бойцы с удовольствием сняли с себя ненужное оружие, вещмешки, и другие носимые предметы. Возле каждого, образовалась своеобразная кучка. Костя заранее приказал выкопать ямки в разных местах, так для разных целей. Время шло к вечеру, и можно было подумать об ужине. Достали остатки припасов, просмотрели, в ямках разожгли костры, и, экономя некоторые блюда из ИРПБ, решили сварить макароны с мясом.
   Пока в котелках закипала вода, Емеля поинтересовался у Кости:
   - Кэп, мы все отдавать будем?
   - Нет - усмехнулся Константин - только саквояж. А остальное есть куда пристроить.
   - Ты что-то задумал?
   - Есть немного. Хочу, чтобы у моего подразделения, кроме зарплаты, что-то было за душой. И это не сбережения.
   - Тайная игра - понимающе кивнул Роман.
   - Что-то в этом роде. Ладно, давай банки раскрывай, потратим тяжелые припасы...
   Как только вода в котелках вскипела, туда погрузили макароны, а вскоре добавили к ним, и тушенку. Перемешали, и, раскрыв пакетики с томатным соусом, стали заправлять. Умяли все быстро, пока горячее. Сполоснули котелки, вытерли, и стали греть воду по-новой. Пока одни легионеры куховарили, другие набрали земляники на десерт. А кроме нее, на него были чай, галеты, повило, или "сгущенка". Так что ужин вышел неплохим.
   - Так давайте теперь освобождаться от трофеев - приказным голосом сказал Костя - оставить только оружие.
   Легионеры, молча, принялись выполнять. В некоторые, врытые ямы, уложили портфель, из которого все вынули, а так же немецкую форму, и обувь, сверху засыпали мусором от ужина, и закидали землей. В другие бросили пустые, трофейные фляги, но засыпать пока не стали. Наступало время ожидания. И возможно мусор еще накопиться. Теперь можно было перепаковать все свои вещи, и обложить ими находки. Этим и занялись.
   - Кэп - подошел Никита - как думаешь, это разовое перемещение в Прошлое, или поставят на поток?
   - Гм. Интересный вопрос. Сам думаю - куда в следующий раз, зашлет нас господин Фролов? Мне кажется, он нас переманил только для того, чтобы мы выполняли его личные поручения. А они, мягко говоря, не совсем обычные. В общем, он преследует свои интересы. А амбиции у него - огромные, но, наверное не сбыточные - хочет империю возродить...
   - Союз что ли?
   - Бери выше - сверхдержаву, что занимала всю Евразию, и имела колонию в северной Африке.
   - А такая была?
   - Говорит - да.
   - Похоже, наша дальнейшая служба будет интересной - не соскучимся точно.
   - Похоже на то.
   Вскоре группа была готова к возвращению, больше легионерам, здесь делать было нечего. Но уход уже зависел не от них, нужно было просто сидеть и ждать, а это тоже своеобразная проверка на прочность. Ведь никто не знал, сработает ли искажающая время аппаратура, еще раз. Костя и сам томимый ожиданием, позволил течь разговорам - тут в лесной глуши, опасаться было нечего. Ни гитлеровцы, ни красноармейцы, сюда бы в такой час не забрели.
   За разговорами, наступили семерки, затем и они перешли в ночь. Она медленно опустилась на лес, а ночь лучше всего все маскирует и прячет, потому укрыла и их. Попросыпались ночные птицы, и мелкие хищники, а с ними и некоторые грызуны. Костя проникся ночным лесом, и приказал всем отдыхать, что включало и сон, а сам принялся караулить. Его чувства со временем, еще больше обострились, и он остро ощущал каждый шорох, и движение вокруг.
   Но сейчас вокруг все было без посторонних шумов, и внимания заслуживал только дольмен. Построенный неизвестно ем, и неизвестно когда, он продолжал работать, и сейчас был задействован в схему временных искажений. Сооружение это было сложено из массивных плит, имело не округлые отверстия, а нечто вроде щели входа, и через нее, Костя мог наблюдать какие-либо изменения.
   Сейчас внутри, как и снаружи было темно, но если на лес, еще попадал свет от звезд, то в дольмене царствовал мрак. Константин на секунду представил, что там может открыться окно в неизвестно куда, и оттуда полезет всякая чертовщина. Ничуть не посмеявшись над собой, он установил впереди себя, дежурный пулемет. Гранаты не годились - взрывом могло повредить дольмен. Поэтому Костя вгляделся во мрак, и стал ждать.
   Через полчаса, ему стало казаться, что стены изнутри слабо, почти неуловимо светятся. Обман ли зрения? Выдувание желаемого, за действительное? Костя отвел взгляд в сторону, и снова вернул - нет, не, кажется, а значит идет подготовка. Но вот, сколько она может длиться? Хотя то, что процесс начался, уже радовало. Сомнения развеивались.
   Костя облегченно вздохнул, можно сказать окончательно успокоился, хотя это было только начало. Теперь оставалось только растолкать бойцов, прикончить припасы, и быть готовыми вскочить в дольмен, когда тот будет полностью задействован. Это было очень удобно, то, что он оказался в лесной глуши, а не где-нибудь на голом холме, или у реки, иначе бы пришлось непрерывно вести бой. И Константин, в мыслях порадовался этому.
   Он, еще часик, дал своей команде поспать, а затем стал будить всех без исключения.
   - Подъем! Справить естественную нужду, и готовиться к возврату.
   Бойцы вскочили, и принялись приводить себя в порядок. Вскоре в вырытые ямы, уложили даже трофейное оружие, с собой ничего брать не стали, и теперь для самозащиты, были только ножи и лопатки. Впрочем, в умелых руках, это тоже смертоносное оружие. Затем все на спиртовых таблетках, А для коротания оставшегося времени, уже на кострах в котелках заварили чай пакетиках, насыпав в воду листья земляники. Расходовали все и повидло, и сыр, и сгущенку в тюбиках, чтобы ничего не нести с собой.
   - Эх, хорошо - проговорил Емеля - давненько так беззаботно не сидели. С костерком, в лесу, без комаров, без спешки. Лепота.
   - Затишье перед бурей - буркнул Виктор Набоков - вернемся - зашлют к черту на кулички.
   - Сплюнь - проворчал его тезка - тут и так, хоть бы все обошлось.
   - Так бойцы, а ну хорош - приказал Константин - мы сами формируем свое будущее, а настоящее это следствие наших же поступков. Усвойте это, иначе будете служить чужой воле, не привнося что-то свое. Вы в Легионе, а не в войсках. Или кто-то жалеет?
   - Никак нет - проговорил "Муха" - мы за тобой, кэп, и в огонь, и в воду. А простая служба - давно не интересна.
   - То-то и оно. Назад ходу нет - все покажется пресным.... Поэтому слушайте...
   И Костя рассказал, кое-что о своем плане касательно Корпуса, и о раскладе в мире. Слушали все конечно не с отвисшими челюстями, но и не спокойно. Наконец, тот же Емеля, выдал:
   - Так мы станем, в самом деле, миротворцами? Будем сами устанавливать порядок, и направлять ход развития?
   - Это в далеком будущем, а пока нужно выяснить - кто всем в Корпусе заправляет? Какие цели преследует, и какой стороны придерживается? Мы отныне как скальпели хирурга, устраняющее опухоли и нарывы, но это прикрытие. Главное - формирование своей боевой единицы, где каждый и боец высокого класса, и знаток различных наук, и мастер на все руки.
   - Нас мало, но мы в тельняшках - усмехнулся "Холод" - будем живы - прорвемся.
   - Э, нет брат, тут надо действовать тонко, и наверняка. Иначе нас быстро устранят.
   В этот момент, подготовка временного искажения, видимо вошла в завершающую стадию, потому что внутри дольмена, стало светлеть. Появились извивы энергий, проходящие между стен.
   - Пора - решил Константин, и скомандовал: - Прибираемся. Ямы засыпать, и вперед по одному.
   Легионеры быстро засыпали оружие мусором, и закопали ямы. Затем затушили костры, подхватили свое снаряжение, и потянулись к дольмену - их ждало свое время, и неизвестность. Костя как капитан на корабле, последним покидающий его при крушении, выждал пока, все они скроются в дольмене, вошел туда сам. Было немного грустно покидать чудесный край, но оставаться было незачем и опасно. Да и с этого момента, начинался совершенно другой период, в его нынешней жизни.... Шаг в светящийся столб, разноцветные круги перед глазами, дорожка перехода, и радостно-взволнованные лица персонала, и охраны - это все, что Константин запомнил. Послышались поздравления, вопросы, приветствия, и практически сразу, замаячило серьезное лицо Фролова, с немым вопросом - как задание, выполнили? Костя кивнул, и похлопал по саквояжу - мол, не стоит беспокоиться.
   - Все успешно, потерь нет. Груз перехватили, и доставили в целости и сохранности. Кому и куда сдавать?
   Фролову, этого показалось не достаточно, он лично, забрал саквояж, раскрыл и заглянул в него, и лишь потом распорядился:
   - Сейчас отправляетесь к себе. Моетесь, переодеваетесь, сдаете оружие, обмундирование, и амуницию. После - сразу же ко мне на доклад. Ясно?
   - Так точно - ответил Константин - разрешите идти?
   - Выполняйте.
   - Есть. - Костя вместе с бойцами поспешил уйти - в их вещмешках, кое-что имелось, и это было нужно припрятать.
   И их всех, сразу окружили, и повели к выходу из ангара. А оказавшись снаружи, они быстро направились в сторону приземистого здания, сочетавшего в себе, казарму с офицерским общежитием. То есть офицеры здесь, жили почти как солдаты - все вместе в отведенных им блоках. Ротные и комвзводов, могли жить и отдельно от остального воинского состава, но Костя, предпочел разместиться рядом со своими, старыми сослуживцами. Конечно, это было не казарменное положение, но и не "общага", с отдельными комнатами. Хотя шкафчики, тумбочки, и столики, имелись у всех.
   Сдав оружие по описи, и возвратившись после командировки, в расположение, бойцы первым делом, спрятали шкатулки и свитки. Их еще нужно было скрытно передать, в надежные руки членов ячейки, их тайного общества. Затем сбросив с себя грязную форму красноармейцев, легионеры поспешили в душевые. А когда вышли оттуда, одели уже свое обмундирование, и отправились в штаб. Времени на подготовку, у них не было, поэтому Константин приказал говорить, только о небольшой стычке с гитлеровцами, во время следования к месту засады. О захвате БТРа, и о перехвате конвоя. Ни о каком освобождении военнопленных, и бое на позиции артбатареи, велел не распространяться.
   Они прошли в генштаб, который наводился именно на этой базе Легиона. Остальные же базы и подразделения, были разбросаны по всей Евразии, под прикрытием разумеется. На входе отметились у дежурного офицера, и поднялись по лестнице к кабинету господина Фролова, именуемого в Легионе, не иначе как Советник. Впрочем, он еще был и тайным начальником Славянского Департамента, хотя номинально тем руководил поляк Анжей Бждановский, в чине полковника. Фролов же, оставался личностью загадочной, откликался на имя и отчество - "Иван Иванович", как и почти все контрразведчики.
   - Разрешите? - Постучал Константин.
   - Входите.
   Легионеры, по очереди, проскользнули в кабинет.
   - По вашему приказанию...
   - Отставить. Вольно. Проходите и рассаживайтесь!
   Бойцы с чувством собственного достоинства, без подобострастия, окружили длинный стол, выдвинули стулья, и уселись.
   - А теперь с момента высадки... Птьфу ты, переноса рассказывайте. Константин ты первый, затем Ежов, и так по порядку.
   Костя коротко, но избегая некоторые моменты, доложил об операции. Затем почти слово в слово, все повторил Никита, за ним Емеля, "Муха", и так далее. Иван Иванович, не перебивая, выслушал каждого, и проговорил:
   - Что ж, в целом все прошло неплохо. Но сами-то как думаете - ни чего не изменилось?
   - Не должно. Но сами понимаете - эффект бабочки, и все такое. Нужно проверить - отсмотреть новости, походить по городу, проверить - все ли изобретения имеют место быть?
   - Хорошо. Будет вам увольнение в город, и пару недель в профилактории. Но не сразу - вначале медосмотр.
   - Есть. Разрешите идти?
   - Идите.
   Отделение вышло. За дверью, отойдя от кабинета, Роман проговорил со странной интонацией:
   - Нужно было провалить задание, чует мое сердце - раз все вышло неплохо, пошлют нас еще в когда-нибудь. Это только начало. На гражданскую, первую мировую, или вообще у Наполеона, что-то отбить, он ведь тоже пограбил Европу не слабо...
   - Поплюй - дернул его за рукав Виталий. Может никуда нас отправлять, и не будут...
   - Ага, жди. Раз получилось, захотят опробовать все возможности перемещения в Прошлое. Хотя бы для того, чтобы выяснить - насколько далеко можно вернуться? Кэп, что скажешь по этому поводу?
   - В какой-то степени это возможно. И может быть, даже интересно. Если, к примеру, выкрасть дневники и личные записи Теслы, Эйнштейна, физиков-ядерщиков, академика Сахарова - то дело вроде благое. Но ели прикажут, кого-то зачистить, или вмешаться как либо в ход истории - я откажусь, и вам не советую на такое подписываться. Убив, к примеру, не просто диктатора, а какого-нибудь видного деятеля или ученного, мы по возвращению найдем совершенно другую Землю, и не факт, что лучше этой. Кто-то кого-то не встретит, кто-то вообще не родится, может и каких-то стран и городов не будет...
   - Но если так - проговорил вдруг Евгений - то мы уже пару раз вмешались. Убитые нами фашисты - не оставят потомство, что-то не выполнят, даже если им во время войны и суждено было погибнуть, но...
   - Смерть свое не упустит - сказал Виктор Набоков, с серьезным видом - наверстает чуть позже.
   Они прошли по коридору, спустились по лестничным пролетам, и вскоре покинули штаб. А потом, выполняя приказ, отправились в санчасть, на медосмотр...

...Потом было увольнение в город, подыскивание съемного жилья, паб с телевизором, слушание разговоров, оценка обстановки, и просто прогулки. На первый взгляд - ничего не изменилось. После был отъезд за город в профилакторий, и там они уже более плотно занялись изучением новостей, событий, и открытий, отслеживая все, через Интернет.

   Костя, помня о договоренности с братом, присматривался к своим подчиненным, выводил на разговоре о современном мироустройстве, теневых правительствах, и различного рода угрозах человечеству. Смотрел и оценивал реакцию, бойцов, их желание что-то изменить, и строить судьбу мира при собственном участии.
   Время шло, проходили дни, за ними недели, так минул месяц. На задания, их пока не отсылали.
   - Что-то тут не так - понял Константин - затишье перед бурей. Тянет командование, бережет для чего-то, вон даже на совместные учения Европы и Азии, не отправили, про боевые операции, вообще молчу.-
   Так и тянулись дни обычных не боевых будней. Тренировки по рукопашному бою. С применением системы Кадочникова, стрельбы, заплывы с автоматами, конструирование взрывных устройств, вскрытие сейфов, полоса препятствий, и все такое. Но вот Константина снова вызвал к себе Фролов, который совмещал в себе много должностей. Иван Иваныч, был чем-то сильно озабочен, и глаза горели пламенем заинтересованности, что он не смог скрыть.
   - Проходи и присаживайся - сходу проговорил хозяин кабинета.
   Капитан прошел к столу, выдвинул стул, и присел. Фролов включил подавитель любых прослушивающих устройств, и заметил:
   - Разговор будет сверхсекретный, так что сам понимаешь.... Мне удалось получить сведенья, которые знающие люди, сочтут особо важными, в определенный правда, период времени. Тема тебе уже знакома и частично привычна - достижения фашистской Германии за период с тридцать девятого по сорок пятый годы. Гитлер в ту пору, рассылал свои поисковые отряды, едва ли не по всему миру, они искали любые сведенья, о дошедших к нам из глубины веков артефактах и реликвиях. И много в чем преуспели. Чтобы было кратко - скажу так - все что нашли эти группы особо ценного, на протяжении этих военных лет, свозилось в Берлин. Речь не идет о предметах и манускриптах Тибета, Индии, и прочих находках более раннего периода. Это реликвии Европы, СССР, Ближнего Востока, и северной Африки. Теперь к сути - перед капитуляцией Германии, из Берлина спешно вывозились эти находки. Одни удалось вывезти из страны Гитлеровской верхушке, другие попали в руки союзников, и те и друге, утеряны безвозвратно. Исходя их этого, я намерен отправить группу.... В Берлин периода весны сорок пятого. Цель - изъять хоть часть артефактов, и доставить сюда через временные петли. Как это сделать - пока не знаю, думаю. И ты подумай - пойдешь ли в составе этой группы, возглавишь ее, или наотрез откажешься - дело сугубо добровольное
   - За себя пока не скажу, но дам совет - отправиться должна группа с отличным знанием не просто немецкого языка, но и их шуток, песен, прибауток, фольклора. Желательно в форме офицеров - род войск лучше всего подходящий - определите сами. Вооружение - тоже, согласно времени. Еще нужны дротики со снотворным, пластит, таймеры, провода, и возможно РПГ.
   - Я напрягу аналитиков - пусть все просчитают...
   Константин встал:
   - Разрешите идти?
   - Иди, и долго не думай - сообщи о своем решении, завтра.
   Костя вышел, а пока шел в расположение, думал о предложении Советника. Снова отправляться в Прошлое, как-то совсем не хотелось. Фашизм побежден, кардинально вмешиваться нельзя, и это не простая прогулка, а рискованная операция...
   Он вернулся в казарму, что в Легионе была почти общежитием, с секциями и кубриками, приказал всем участникам последнего задания, выйти наружу, и прошел за ними.
   - Ник - веди всех за парковую зону, подальше от глаз и ушей.
   Они поспешил найти укромный уголок, с брусьями и турниками для вида. Потом капитан, без предисловий сказал:
   - Нарисовалось возможное задание, как и беспокоился Емеля - в Прошлом. Берлин 45-го, цель схожа с предыдущей. Детали пока не знаю. Дело добровольное. Я пока думаю, но хотелось бы слышать ваше мнение.
   - Надолго? - Уточнил Гоша.
   - Думаю дней на восемь минимум.
   - В логове врага, на его территории? - Задумался Андрей - в городе, а не в лесах - это большой риск в любом времени.
   - Не то слово - кивнул Виталий - но кэп, если надумаешь идти - я с тобой.
   - И я - пробасил Никита - не как боец подразделения, как друг.
   - Эй, парни, да погодите вы - это чистой воды авантюра...
   - Все равно - одного тебя, не отпустим.
   - Кто еще так думает?
   - Я - ответил Роман - мы же не разлей вода.
   - И я - проговорил Витя Рябов.
   - Куда вы без меня - проворчал Жека.
   - Я не готов повторить - сказал Тимур.
   - Я тоже - это Николай, выразил свое несогласие.
   Остальные попереглядывались, и Игорь проговорил:
   - Я тоже участвую.
   - И я с вами - заявил Виктор Набоков.
   Дрюня посмотрел на всех, помолчал, и тихо сказал:
   - Глупцы рисковые. Но меня в группу, тоже можешь включить, командир.
   Костя внимательно всех осмотрел, и решил не ждать до завтра, вернуться в штаб, и дать согласие, но с условием полного участия в разработке плана, и подготовки операции.

***

   Подготовка шла полным ходом. Бойцы учили легенды, жаргонные и разговорные слова, изучали карты и виды Берлина, и пригорода. Костя, взвесив все возможные нюансы, затребовал вооружить группу: штурмовыми винтовками СТГ- 44,: двумя пулеметами МГ42, двумя карабинами NМаузер" с оптикой, пистолетами системы "парабеллум", мини арбалетами с дротиками-ампулами, и ножами. Это в обязательном порядке, и два огнемета по возможности.
   ИРПБ, и прочие предметы из будущего брать не стали, зато взяли дойч-марки. Когда встал вопрос формы, званий, и их весомости - решили выбрать середину, чтобы и не выпячиваться, и не стать теми, кем пожелает покомандовать любой высокий чин.
   - Абвер, гестапо, СС, вермахт? - Спросил Фролов.
   - Лучше бы, по комплекту всего - для разных мест, и целей - ответил Костя. - Но придется выбрать что-то одно. Пусть будет "СС" - они есть везде. Нужна форма и знаки: - майора, гауптмана, и так далее до солдата.
   Мерки были сняты, обмундирование начали искать и подгонять, и на следующий день, капитан Даталов, и на этот раз - восемь его бойцов, примеряли форму эсэсовцев. Константин на время, становился штурмбаннфюрерои СС. Никита Ежов - гауптштурмфюрером. Игорь Протасенко - оберштурмфюрером. Евгений Сиротенко и Андрей Морозов - унтерштурмфюрерами. Роман Емельянов, Виктор Набоков - получили форму и звание унтер-офицеров - штурмшарфюреров СС. А Виталий Мухин, Виктор Рябов - штандартеноберюнкеров СС.
   Документы, фотокарточки ненастоящих родных и близких, именные портсигары, вот этим всем запаслись. Группа была подготовлена, одета, обута, вооружена, оставалось только переправить ее в апрель 1945 года в предместья Берлина.
   А с этим у техников и инженеров Корпуса пока была загвоздка.
   - Вживайтесь в роли - приказал полковник - общайтесь между собой по-немецки. Вас временно переведут в отдельный блок.
   - Есть.
   Они отдали честь, и перешли в спецблок, для изучения материла по нужному периоду. Им предстояла непростая задача - попасть в Берлин, в момент, когда к нему рвались Красная Армия и войска союзников. Советские части - от Одера, Английские и Американские силы - от Рейна и Эльбы. Сразу в городе, они очутиться не могли, а сколько нужно преодолеть километров, зависело от того, где они выйдут из тоннеля временного пробоя. И только зная эту точку, можно было понять - как действовать. Но видимо, как и в Белоруссии, узнают они все на месте.
   - Не нравится мне такая неизвестность - проговорил Жека - вокруг Берлина одни укрепрайоны, и где бы, мы не вышли - везде окажемся в гуще немецких армий. Если спалимся на чем-то - ранения неизбежны ...
   - Но это все-таки лучше, чем сразу оказаться на Берлинских улицах - резонно заметил Виталий.
   - Бесспорно. - Сказал Константин. - Поэтому мы, не войдем, а въедем....
   ...Прошло три дня, и вот снова знакомый ангар, световая дорожка в неизвестность, у нее ряд ранцев, оружие, за аппаратурой персонал, по периметру - охрана.
   - Все настроились, все готовы? - Спросил глава проекта - Мишель Ришар.
   - Так точно.
   - Тогда разбирайте свои вещи и оружие. И когда загорится на панели зеленая лампочка, ступайте на "Путь Перехода". Через пять минут установка будет выключена. Вы должны вернуться в точку выхода ровно через две недели.
   - Понятно.
   Минута, все, все, уже с ранцами за плечами, и оружием в руках, перед аркой Портала. Все, загорелся зеленый свет - можно. И ноги, будто сами ступают по полотну, сияние разгорается, шаг, другой третий, и.... Головокружение, разноцветные круги перед глазами, и темнота...
   Темнота, но не простая. Темнота внутри чего-то. Н
   - Где мы? - Послышался голос Вити Набокова.
   Вокруг царил могильный холод, воздух был затхлый, и явно застоявшийся.
   - Точно не под ночным, беззвездным небом - ответил Андрей и - и на дольмен смахивает мало...
   - Мы в каменном склепе - пояснил Константин, который неплохо умел видеть в кромешной тьме.
   - В смысле 0 на кладбище? - Ржанул Емеля. - Забавно.
   - Ты находишь это забавным? - Поинтересовался Гоша.
   - Тихо - прервал Костя - дайте сориентироваться - сейчас выведу...
   Они действительно оказались в старинном склепе какого-то именитого германца. Скорее даже гробнице, если судить по размерам. Необходимо было найти вход, и выбраться наружу.
   Костя, обострив все чувства, втянул носом воздух, внимательно присмотрелся к контурам едва заметных стен. Улучшенные гены помогали, объять больше, чем может простой человек. И он пошел туда, где воздух был чуточку свежее, а в стене чувствовался провал.
   - Есть портал входа. "Холод" иди на мой голос - прощупаем, чем перекрыт выход.
   Андрей двинулся к нему, а спустя минуту, они выяснили - перед ними каменная плита...
   - Если не поймем - как ее открыть - проговорил Костя - будем взрывать...
   - Может сделать это сразу - подал голос Витя Рябов - дышать уже нечем...
   - Пожалуй. "Холод" - лепи небольшой кусок пластита...
   Все бойцы тут же, постарались отойти от источника звука, присесть и закрыть ладонями уши.
   Когда Андрей установил заряд, Костя схватил его за руку выше локтя, и оттащил от проема. Секунды, они тоже присели и заткнули уши. Взрыв, плита вылетела, дав доступ свежему воздуху и ночному свету Луны.
   - Осторожно выходим. - Скомандовал Константин - и не споткнитесь - тут ступеньки и снесенная дверь.
   Бойцы по одному, стали продвигаться к порталу входа, и медленно подниматься по ступеням ведущим наверх. Суеверный Емеля, обернулся, полез в карман.
   - Ты не злись. На тебе откуп - поставил Роман на пол пакетик орешков и положил рядом тюбик с повидлом.
   Выбравшись наверх, вся девятка замерла слегка ошарашенная. Ночь Луна, древний погост, вокруг - склепы да могилы.
   - Мы где? И когда? - Протянул не своим голосом Гоша.
   - Если судить по надписям на надгробных плитах - отозвался Костя - то точно в Германии. Когда - весной - вон все цветет. Точнее пока не скажу 0 самому не ясно. Нужно выйти к дороге, возвышенности, или поселку.
   - А нам, откуда удобнее начать действовать? - Спросил Гоша - в смысле, с какой стороны Берлина?
   - Не знаю, с какой стороны столицы, нам повезло оказаться. Увозить все будут в сторону Франции - там войска союзников, они сейчас воюют между Эльбой и Рейном. Это направление нам предпочтительнее. Но душа рвется на другую сторону за Берлин - там армии 1-го Украинского, и Белорусских, фронтов.
   Они осмотрелись, определи - в какой сторон Север, они двинулись на северо-запад, и, покинув погост, выбрались из него в лесостепь, там имелся небольшой холм или вал, взобравшись на который, можно было осмотреться. И если что - отстреляться.
   - Нам придется взять "языка" - проговорил Никита - иначе долго будем определять - где мы?
   - Подождем утра - там видно будет - ответил Константин.
   В ночи, под светом звезд и Луны, взобрались на возвышенность. Кое-где стали видны огни фонарей - значит не позапрошлый век, и не начало двадцатого - свет электрический, мощный яркий. Осмотрелись в оптику прицелов, и в бинокли. Это с трудом, но дало возможность различить и рассмотреть очертания далеких укреплений.
   - Валы какие-то, метров сорок высотой - проговорил "Ряба". - А на них доты...
   - Они похожи на береговые, оборонительные точки. - Добавил его тезка.
   - А внизу колючка, возможно подступы заминированы - заметил Виталий, не отрываясь от прицела.
   - Сооружения соответствуют нужному времени, и району боевых действий - задумался Константин - мы явно в нужном квадрате. Нужно выяснить - где конкретно?
   Они еще немного понаблюдали за округой.
   - Них... себе - пробасил Емеля - да мы в укрепрайоне
   - Похоже, это Зиеловские высоты - заметил Костя - скоро тут такое месиво начнется, нужно поскорее выбираться из этого района
   Выходило, они оказались, уже в значительном отдалении от русла Одера, где-то в двадцатых числах апреля. Позади крепость Кюстрин, ее гарнизон, южнее - Франкфурт - советские войска действовали широким фронтом, пытаясь охватить Берлин с двух сторон. Они вели наступательные бои, на западном берегу Одера, с рассвета 16-го апреля. До Берлина меньше семидесяти километров, но все эти километры нужно пройти с кровопролитными боями. Немцы капитулировать не собираются, отстаивают каждый клочок своей земли. Им противостояло 40 тысяч орудий. Мотострелковые и танковые армии, и неистовое желание победить и закончить войну.
  

Глава седьмая

За Одером, и в Берлине....

***

   ...Заря, превосходное время, срочно пора сориентироваться, и убираться отсюда.
   - Нам нужно обойти эти оборонительные укрепления, выйти к самому Зиелову - проговорил Костя - обзавестись транспортом, и под предлогом ловли дезертиров пробираться к Берлину.
   Послышалась далекая канонада артиллерийского обстрела, перед штурмом.
   - Началось - констатировал Емеля - помочь бы...
   - Нельзя - ответил Костя - все должно идти, как шло. Это важное историческое событие. Битва из битв!
   - Да понимаю я, кэп, просто там наше место, среди дедов и прадедов - грустно проворчал Роман - а я тут, в немецкой форма...
   - Ты о другом думай - советские войска войдут в Берлин - в период с 25 апреля по 2 мая, и мы должны быть там раньше.
   - А кто нам мешает?
   - Никто. Но мы должны попасть в город легально, чтобы первое время нас не разыскивали. Потому пробираемся к дорогам...
   Константин хотел захватить не просто грузовики легковой автомобиль, транспортные средства должны были быть бронированными, иметь запас топлива и вооружение. И не быть угнанными - чтобы не искали, и не сообщали об угоне.
   И группа выдвинулась к лесополосе, чтобы через нее подобраться к дороге, и если место будет подходящим, устроить там засаду. Привычное продвижение через балку, в долине Одера, не особо с лесами. Но вот они у дороги, ее загораживают только крайние деревья.
   - "Муха", "Ряба"- Давайте наверх - наблюдайте и докладывайте. И с формой аккуратно - не порвите.
   - Как брать будем? - Поинтересовался Никита. - Машины целые нужны, и кровью не заляпанные.
   - По нужде, они тут вряд ли, остановятся. И за водой тоже. Был бы тут пункт проверки, но его нет.... Придется останавливать как-то иначе.
   - Нужно взять хотя бы легковушку, а БТР остановив симулировав поломку, типа помощи попросить...
   Дорога в столь ранний час, пустовала, решили ожидать пока на ней кто-то появиться. Время шло, скоро тут могли начать перебрасывать войска, и тогда захват не выйдет. А идти пешком, при таких званиях, подозрительно. Проверили ранцы, и тут обнаружились повязки, и два жезла автоинспекции. Что существенно облегчало проблему остановки.
   - Выходим впятером - скомандовал капитан - я, Гоша, Емеля, Док, и мои замы по заданию.
   Они поспешно вышли на дорогу, сделали лица безучастными, надменными, и в меру - нагловатыми.
   - Насмерть? Уточнил Игорь.
   - А куда пленных девать? Под замок садить некуда...
   Шли минуты, уже давно совсем рассвело, высоты, конечно, давно укреплены, и укомплектованы живой силой, но мало ли кому куда понадобится. В штаб с докладом, усиление прикрепить, пакет доставить, или еще что.
   - Да, жаль с транспортными средствами нельзя перемещаться - протянул Емеля - а то бы не парились сейчас.
   - Может и можно - ответил ему Ноша - просто не научились пока.
   - И тут:
   - Вижу штабной штабной "кваген" - доложил "Муха" - в салоне трое, водитель и два офицера. Один спереди, другой сзади.
   - Понял. Держи их на мушке. Емеля - останавливай, Док - страхуй его. Остальные - готовность. "Еж", Гоша - за мной, сыграем патруль.
   И вот показался автомобиль, тот который как кабриолет с "запаской" спереди.
   - Все импровизируем, и разыгрываем патрульных.
   Костя, насвистывая "Дойчен Зольдатен" прогуливался вдоль обочины. Жезла у него не было, но была повязка, которую сразу не рассмотреть. Из оружия только пистолеты в кобурах, и ножи. Константин, решил импровизировать - так учила система Кадочникова, и древние боевые искусства.
   Тормознули, на удивленный вопрос гауптмана, спокойно ответили, что диверсанты, угнали как раз такую машину, и это просто проверка. Им-то и нужно было, просто подойти к машине. А вырубать, наносить смертельные удары, и сворачивать шеи, они умели давно, никто и пикнуть не успел.
   - "Снапы" - доклад.
   - Все чисто.
   - Тогда парни - этих - в посадку, кому форма подойдет, временно переоденьтесь, и в машину. Симулируйте ремонт под капотом, и ждем нежного клиента.
   Только вытащили трупы немцев, и оттащили их в "зеленку", доложился "Ряба".
   - "Ханумаг" в нашу сторону. Время - минуты две.
   - Эта телега для пехоты нам не интересна - хотел уже ответить Костя, но вспомнил, что не в автосалоне, и другого бронетранспортера, могут и не добыть.
   Но на дороге, они остались вдвоем с Никитой, и при всем желании, сами не могли успеть справится со всеми немцами, находящимися в БТРе.
   - "Ряба", "Муха" - работаете по головам. Как только дам знак. - Дал он целеуказания снайперам.
   Костя достал гранату, расстегнул кобуру, и вышел на дорогу, до начала рискованных мер, ему оставалась минута.
   - "Еж", подходим с обоих боков, бросаем по гранате в кузов, и приседаем. Дверей у этого БТРа нет, как и верхних люков - водила и его командир - не выскочат. Потому через амбразуры - каждому, пулю в голову. Готовность!
   - Понял.
   Показался БТР, и Константин, изобразив на лице отчаяние и надежду, принялся голосовать. Догадаться было несложно - штурмбаннфюрер просит помощи. "Ханумаг" ехал в сторону высот, и стоявший автомобиль с открытым капотом, был виден издалека. БТР замедлил скорость, начал притормаживать, и остановился. Костя направился к нему:
   - Парни выручайте, ехал в штаб армии, а тут двигатель заглох, причина не ясна - возьмите на буксир.
   И отметив, что Никита уже подошел с другой стороны, взялся левой рукой за мочку уха - условный знак, и присел, зубами дергая кольцо, и бросая гранату в кузов.
   Выстрелы, чуть позже два взрыва, которые слились в один, стоны, агония, и уже явно никто не помешает прикончить водителя и унтера спереди. Неожиданно, и в упор, это сделать несложно. Когда все было кончено, из-за деревьев, показались все остальные, кроме снайперов.
   - "Бок", Док - наверх, будете подавать тела. Кого понадобится - добейте, свидетели нам не нужны. Целые каски, и оружие - оставить. Емеля, "Еж" - принимайте трупы, и оттаскивайте в "зеленку".
   Пока снайпера следили за дорогой, бронетранспортер очистили от трупов, немного протерли стены и пол кузова от кровавых пятен и ошметков, потом Константин, чтобы не терять и минуты времени, распорядился:
   - "Еж", Гоша, и я - в первый автомобиль, за шофера - "Холод". Емеля за пулемет БТРа, водителем - "Бок", рядом с ним - Док. "Снапов" подберете на ходу. По машинам!
   И пока на дороге никто не появился, легионеры поспешили уехать в сторону Дольгилена, куда в последствии двинет свои войска и Маршал Жуков.
   - Когда генерал Буссе, озаботится пропажей штабной машины - проговорил Костя, оглядываясь - мы должны быть у Хальбы.
   - Рискованно ехать только по шоссе - заметил Никита - нам бы лучше уйти на проселочные дороги.
   - Так быстрее...
   Было неизвестно - какого именно числа нацисты поспешат ретироваться из Берлина, и вывезти лучшие и важные по значимости реликвии и артефакты, потому в столицу необходимо было попасть, чем скорее, тем лучше. Конечно, лучше бы это сделать с остатками уцелевших частей 9-й армии и другими соединениями, но те отступят только через несколько дней.
   - До Берлина, нам бы сменить транспорт 0 проговорил Гоша - на что-то более закрытое и защищенное. И БТР, тоже, если впадет возможность.
   - А предложений по обмену, хоть отбавляй - хмыкнул Андрей - выбирай - не хочу.
   - Он прав - нахмурился Костя - въезжать в столицу, на полевом транспорте в данное время подозрительно. Чуть позже бы никто внимания бы не обратил. Придется изыскивать возможности...
   По дороге перебрасывалась техника, видимо прибывала в Дольгилен, который помимо всего прочего, являлся железнодорожным узлом, и там распределялась.
   - Танки и, бронетехнику, и артиллерию перебрасывают к высотам - хмыкнул Константин - а они и так, защищены, и укреплены выше крыши. Наши их с трудом возьмут - там поначалу придется штурмовыми отрядами действовать. Танки подойти не смогут - ежи, мины, высота сорок метров, артиллерия.
   - А авиация? - Спросил Никита.
   - Ты что - материал плохо изучал? Будет работать в другом месте. Образуется выступ в эту сторону, сюда и ударят...
   Они нагло и дерзко ехали в сторону Дольгилена, и их никто не рискнул остановить и поинтересоваться - целью поездки в тыл.
   - Говорим только по-немецки - приказал Константин на въезде - при остановках затрагиваем женщин, копируем поведение офицеров.
   - Яволь гер майор.
   Они в общей колоне, проехали в Дольгилен. В самом городке, учитывая большое количество прибывшей техники, группа стала подыскивать себе другой БТР, желательно с более высокими бортами, огнеметом, и сугубо на колесной базе - для большей скорости, и чтобы не нервировать горожан, повреждением дорожного полотна.
   - Тут есть шанс экспроприировать - заметил Константин - многие бронетранспортеры, пока без солдат, только с водители и сопровождающим унтером. Вот только нашим требованиям не соответствуют.
   Городские улочки, кварталы, все забит живой силой и техникой, так глубоко во вражеском тылу, группа еще не бывала, и очень тяжело было сохранять выдержку и хладнокровие. Но это пребывание среди фашистов, давало возможность адаптироваться к такой среде, привыкнуть, и уже подготовленными ехать в Берлин.
   - Кэп, вон у станции "колесник" новенький - указал Никита - видать недавно сгрузили. Водила с чем-то возится, рядом никого.
   - Дрюня притормози - посмотрим.
   Они замедлили ход, и остановились. Виктор стал за ними.
   - Лакомый кусочек - будем брать 0 проговорил Константин - пойду, отправлю корешей - пусть развлекутся.
   Он вылез из машины, и направился к "Ханумагу".
   - Емеля, "Муха" - время размяться. "Колесник" видите?
   - Так точно.
   - Нужно его позаимствовать. Выполнять.
   - Есть.
   - "Ряба" - страхуй. Док дежурь у пулемета.
   Капитан вернулся к машине,
   - Всем внимание! Следим за округой.
   Виталий и Роман спрыгнули с БТРа, и направились через улицу к намеченной цели.
   Они были не вооружены, шли вальяжно, и ни у кого, никаких подозрений не вызвали. Подошли к водителю "колесник", что-то спросили. Тот кивнул, открыл дверь пехотного отделения, и полез за просимой вещью. Виталий юркнул туда следом, и парой ударов, навеки успокоил фашиста. Потом дал знак Емеле, и перескочив остывающий труп, отправился за руль. Минута, и он уже сдавал назад, разворачиваясь.
   - Теперь выбираемся из города - бросил Костя, усаживаясь на заднее сиденье.
   Андрей тронул автомобиль с места, за ним сразу же двинулся Виктор, а Виталий пристроился в хвосте. Теперь оставалось просто покинуть Дольгилен, без эксцессов.
   - За городом подыщем место, и бросим "Ханумаг" - проговорил Константин - и потом выжимая по-максимуму лошадок, двинемся к Хальбе.
   Немного покружив по улицам, они выехали на шоссе, и далее помчались на всей возможной скорости.
   - Вон там у речки лесок - указал Никита - и съезд имеется.
   - Тогда съезжаем.
   Съехали, замаскировали машины, поставив их у деревьев.
   - "Муха", "Ряба"- в дозор. Остальные перетаскивайте все в "колесник", и перегружайтесь. Пулемет - свинтить. Топливо слить, или перелить прямо в бак.
   Слажено и быстро, легионеры стали выполнять приказ. А Константин подумал, еще о смене автомобиля на закрытый и бронированный.
   - Подведем итог - проговорил Костя - что мы имеем. Транспорт, три пулемета, штурмовые винтовки, восемь МП-40, гранаты, пистолеты, два РПГ, и взрывчатку. Вроде бы, и неплохо, но огнеметы добыть нужно.
   - Где их искать? - Спросил Игорь - огнеметчики всегда в составе рот. Выманить с огнеметами - вряд ли удастся.
   - До Берлина еще не один город и селение, может, повезет. Ладно, по машинам.
   Вскоре уже двумя, транспортными единицами, группа направилась в сторону Хальбы, в округе которой, скоро образуется Хальбский Котел. Деревушка Хальбе. И именно в ее округе, остатки армий Вермахта, прекратят свое существование.
   - Тут в этих краях - заметил Костя - 1- Украинский фронт под командованием маршала Конева, двинется на соединение с 1-с Белорусским фронтом, и окружит остатки 9-й пехотной армии, и 4-й танковой армии противника. Погибнет свыше тридцати тысяч немецких солдат, и это будет началом конца третьего Рейха...
   - Катюши тут славно поработают - кивнул Никита - сейчас уже известно - немцев поляжет здесь намного больше. Только нам от этого не легче.
   - Да ладно - обернулся Гоша - пока все идет как надо.
   Проносились километры дороги, на пути к столице, имелось множество рек и каналов, и соответственно - много мостов и дамб, что несколько замедляло движение. Но, тем не менее, расстояние до логова зверя, все сокращалось. Вот и сама деревушка Хальбе, за ней лес, и дорога дальше проходит по нему.
   - Нда, машину тут не поменяешь - протянул Костя - ну ничего, въедем в столицу на этой.
   - На лося разве что - хохотнул Никита.
   Они поспешили проехать эти места, набрав возможную в этих условиях скорость. Недалеко от Берлина остановились у канала, смыли с машин пыль, чтобы не выделяться в городе, и продолжили путь.
   - Интересно, а преступность у них есть? - Задумался Игорь.
   - А вот это тайна - ответил Костя - все больше про военные преступления знают. А так - вопрос. Те, кто были арестантами - в СС. Бродяги и цыгане на опыты пошли, А вот воры и бандиты...
   - Какая разница? - Спросил Андрей - мы же не переезжать сюда собираемся на ПМЖ.
   - Ну да.
   Еще пара километров, и впереди раскрылись очертания большого города. Столицы давнего врага.
   - Ну, все, прощай родная речь - проговорил Гоша - здравствуй шпрехен зи дойч.
   - Да, играем не просто эсэсовцев - сказал Константин - а чистокровных немцев - чванливых, аристократичных, и высокомерных.
   И они направились к въезду в город...
   ...Берлин гудел как растревоженный улей - Красная Армия не за горами. Воздушные тревоги, бомбежки, Гитлер руководил Рейхом из бункера, город медленно превращался в развалины. Ресурсы империи исчерпаны, расказни про Вундерваффе, уже не работают, топлива не хватает, настроение граждан - паническое.
   - Чувствую скорую кончину своего Рейха - проронил Никита - мобилизовывать уже некого, воевать нечем, уже не до мирового господства...
   - Они не все - фашисты - сказал Костя - многие на фронт шли под угрозой расстрела. Да и коммунисты среди немцев есть...
   - Чего же не прикончили своего фюрера, пока он еще силу не набрал?
   - Попытки были, но слабые.
   - А сейчас - вставил Гоша - кишка тонка? Или все равно уже?
   - Кто их поймет немцев? О шкурах своих больше думают, наверное, чем о ликвидации Гитлера...
   Несмотря ни на что, в столице, еще работали рестораны, булочные, пабы, цирюльни, и другие заведения. Все структуры еще работали, водоснабжение, электроснабжение, не прекращались, хоть часть домов и была разрушена, или покинута жильцами.
   - Готика - поглядывая вокруг, проговорил Андрей - величественные здания прошлых веков, теперь такие не возводят.
   - Еще налюбуешься - проронил Константин - рули пока в частный сектор - там поищем крытые "тачки", и убежище на пару дней.
   - Ну, мы в Берлине - проговорил Гоша, - каков план? Как нам все тут высчитать и вычислить? Что за груз, как выглядит, откуда выедет?
   - Точных данных нет, как и времени вывоза. - Ответил Константин. - Фролов предположил, обработав кипу рассекреченной информации, что все вывозилось на "Horch" типа фургона, и армейском автобусе, на шасси 1,5-тонного грузовика Mercedes-Benz L1500A. Груз - несколько заколоченных ящиков, и металлический рундук с архивами и наработками по расшифровке древних текстов.
   - Долго нам придется вычислять: день, маршрут, и время.
   - У нас сроки ограниченные - до 2 мая, максимум до шестого...
  
   Они пока не стремились попасть в центр, к правительственным и административным зданиям, их на данный момент, больше интересовали противоположные окраины, города, выезды из него, и места, где можно спрятать вездеход, и вообще закрепиться в столице.
   - Нам бы тут квартирку заиметь - присматривался Константин - чтобы удобно и наблюдение вести, и машину оставлять. А БТР и основную команду, в пригород, там где-то разместить, и перехват устраивать. Мы отслеживаем, даем им знать, еще не знаю как, и едем следом, на выезде из города, или в пригороде, и берем.
   - Жилье снимать, что ли будем? - Не понял Никита.
   - Ну, пока из города не бегут - свободных квартир, скорее всего, нет. Чердаки для длительного перебывания, не подходят. Остается захват.
   - А жильцов в расход? - Уточнил Игорь.
   - По обстоятельствам, может, и нет. Но где обосноваться - это только одна из проблем. Необходимо еще достать пару легковых автомобилей, и раздельно изучать на них центр, окраины, и предместья. И брать их желательно в отдаленных районах.
   В следующих паре кварталах, если судить по выбитым стеклам в окнах, и отсутствию светомаскировки, брошенного жилья было больше.
   - Здесь будет легко найти свободный уголок - проговорил Гоша.
   - Да, только нам нужна не просто брошенная квартира - ответил Костя - дом. Хотя нам нужен коттедж с гаражом, и просторным двором.
   И они колесили по улицам, тщательно все, рассматривая, замечая все мелочи, отмечая детали. Так остаток дня и вечер, ушли на рысканье по улицам и дорогам западной окраины и пригорода. Почти за пределами города, группа и обнаружила, очень подходящий для их целей, объект - фамильную усадьбу именитого немца, с достаточно большим подворьем.
   - Захватить бы ее - проговорил Костя - она бы сгодилась для всего - и нам было бы, где приютится, и машины спрятать куда.
   - Кэп, это совсем шальная и дерзкая идея - не выдержал Никита.
   - То-то и оно - немцы такой выходки не ожидают. Да и шум поднимется при захвате, по их мнению. А мы привыкли действовать тихо.
   - И каков план?
   - Входим естественно - главное проникнуть в особняк, а внутри начинаем зачищать всех до единого фашиста. Прислугу и детей - в подвал, или запираем где-нибудь. И говорим, только по-немецки.
   Они проехали дальше, и на перекрестке, встретили "Мерседес" - копию автомобиля на котором, разъезжал полковник Исаев. Кроме того, кто за рулем, в салоне никого. Шанс приобрести еще один автомобиль выпал.
   - Берем - коротко бросил Костя - все по сценарию автоподставы.
   - Понял - ответил Андрей, резко выкручивая руль.
   Ну а скоростной езде, они все обучались, и водили отлично. Он развил скорость, обогнал немца, подрезал его, и резко затормозил. Немец вынужден был ударить по тормозам, но все-таки достал кабриолет. Сзади "Мерседес" подпер БМП, и он оказался зажат..
   Играя на публику, которая, так или иначе, всегда присутствует, и все видит, Андрей и Игорь, выскочили из машины, и стали возмущенно орать. Потом как бы расстроенные, и требующие компенсации, господа, они насильно вытащили водителя с его места, и затолкали на заднее сиденье. Рядом с ним, уселся Гоша, а за руль, сел Андрей. Костя с Никитой, пересели наперед - Ник за руль, Константин рядом, и все поспешили уехать с места ДТП.
   - Теперь к поместью - распорядился Константин - уже темнеет, вот под прикрытием темноты и зайдем.
   - Думаешь, возьмем без проблем?
   - Ну, это же не охраняемый объект, охраны я там не заметил. Живет там какой-нибудь фон, ну пусть с семьей, пусть с прислугой - справимся.
   - А потом?
   - Пересидим там недельку. Максимум мы тут до 7-8 мая, и если никто не стуканет, все пройдет гладко. БМП, там и отстоится до самой операции.
   Они вернулись к намеченному особняку, бегло осмотрели периметр, отметили - в скольких окнах горит свет, и остановились у ворот. Константин подозвал всех командиров образовавшихся групп:
   - Входим сначала мы втроем, предоставляем доступ в дом, всем остальным. Затем соответственно плану, всех там вяжем, и занимаем особняк. При захвате никого не калечить - запрем где-нибудь. Все, мы пошли.
   Гоша к тому моменту, надолго вырубил хозяина "Мерседеса", и под предлогом оказания помощи товарищу, они попросились в дом, вчетвером.
   Открыл им пожилой немец, на вид - истинный ариец, и, увидев офицеров СС, поинтересовался - чем может служить? Попросив воды, сто грамм любого алкоголя, и аптечку, они внесли беднягу в дом.
   - Минуту господа - проговорил хозяин, и удалился на кухню.
   Костя, Гоша, и Евгений, попытались незаметно оглядеться. Опытный глаз быстро определил - по обуви, и по другим признакам - сколько в доме человек. Константин открыл входную дверь, выглянул, и махнул остальным членам группы, всем, кроме тех, кто за рулем. Вскоре еще три бойца, вбежали в дом, и захват начался.
   Почти бесшумно, все легионеры, рассредоточились по этажам, каждый наметил себе цель-жертву. О сентиментальностях и милосердию с жалостью, не могло быть и речи, действовали жестко, быстро, и естественно неожиданно. Нейтрализовав жильцов и прислугу, посносили их тела в чулан, добавив к ним владельца "Мерседеса". Потом разделившись на тройки, не откладывая, устроили обыск этажей, подвала, и гаража с постройками..
   Осмотрев все, дали знак водителям, и вскоре в ворота въехали все три машины, и их расставили возле дома. Правда, вездеход - за ним. В гараже обнаружился легковой "Опель", что несказанно обрадовало.
   - Теперь у нас есть "Мерседес" и "Опель" - констатировал Костя - номера только нужно перекрутить. Удачный сегодня выдался день, надеюсь, так пойдет и дальше.
   Уже поздней ночью, пока одни бойцы занимались автомобилями, другие принялись готовить на всех запоздалый ужин. Костя отыскал радио, нашел волну, на которой транслировали немецкие марши, и проверил светомаскировку в комнатах.
   - Ну, все, мы в Берлине. Отсчет пошел. На все, про все, у нас неделя.

***

   Утро следующего дня. Побудка, утренние процедуры. На завтрак достали из подвала, все заготовки, оставшиеся после зимы, а там оказалось столько всего, что модно накормить и взвод: колбасы, окорока, соленья, варенья, морс, и прочая всячина.
   - Почти пир - лопая все в два горла - прошамкал Емеля - еще бы вина, или хотя бы пива...
   - Т на задании - прервал его Константин - провалить все хочешь?
   - Я же не напиваться, а для лучшего пищеварения...
   - Мы не просто на войне, мы на важной, сверхсекретной миссии, и любая мелочь, может стать проколом.
   - Уже и помечтать нельзя.
   - Мы в среди врагов, а они не дураки, а градус он расслабляет. И вообще - что за разговоры? Ты на службе или где? В увале оттянешься.
   Все остальные просто ели, с наслаждением смакуя, редкую в их жизни, еду, запивая морсом.
   - Теперь делимся на три тройки - закончив жевать, проговорил Константин - во главе каждой - офицер. То есть - я, "Еж", и Гоша. Со мной отправятся - "Муха" и Емеля. С Ником - "Холод" и "Бок". Мы отправимся в центр. Третья тройка - под командованием Гоши, выдвинется, после нашего возвращения.. С ним - "Ряба" и Док. За вами осмотр выездов, путей отхода для нас - может лучше объехать город, чем уходить через него.
   Теперь у нас - три пулемета, и они должны быть под рукой, а так же гранаты и ПП - их тоже теперь вне нужно добывать. Все остальное - бережем для операции. Задача ясна всем?
   - Так точно - хор голосов.
   - Тогда первая и вторая тройки - выдвигаемся.
   И позавтракав, уже двумя машинами, шестеро легионеров, отправились исследовать кварталы Берлина. Костя, Роман, и Виталий, ехали на "Мерседесе", с номерами от "Опеля". Андрей, Никита, и Виктор, взяли для своей разведки - "Опель" с номерами от "Мерина". Обе машины, направились к окраине города, смотреть пути отхода, проезды, переулки, и предполагаемый маршрут беглецов. На одном из перекрестков, они разъехались, по разным направлениям.
   Виталий вел машину, Роман сидел возле него, Константин сзади.
   - Витос - спросил Романа - Гитлера, и остальную сволоту на "Г", ликвидировать руки не чешутся?
   - Есть немного, просто знаю - нельзя. Очень крупные фигуры, хронология перевернется вверх тормашками, а последствия - неизвестны.
   - А я бы, из пулемета прошелся бы по всей нацистской ставке...
   - Эй, стрелки - завязывайте с отстрелом лидеров третьего Рейха - у нас другое задание. - Не выдержал Костя.
   - Может тогда, Рейхстаг возьмем? - Не унимался Емеля.
   - Давай лучше паб какой-нибудь возьмем - попробуем хваленого немецкого пива с сосисками.
   - Может, и заглянем, марки есть, нужно только на прикол стать, где-то поблизости. Там и "языка" поищем.
   - Это дельная мысль. - Согласился Константин. - Тут бы неплохо целый дом "снять" - проговорил Константин, после того, как они проехали пару улиц
   - Может занять в наглую? - Тут же предложил Емеля. - Или конфисковать под нужды СС...
   - Соседи сдадут, не успеем и чая попить
   Они ехали уже недалеко от центра города, рассматривая улицы, здания, и дома.
   - Откуда вывозить-то будут? - Спросил Виталий - хоть какие-то сведенья есть?
   - То-то и оно, что нет - ответил Константин. И на чем - неизвестно? Наша первая задача - выяснить это.
   - И как мы это сделаем? - Спросил Никита.
   - Стандартно - шпионаж, допрос "языка", возможно - шерше ля фам.
   Они въехали в правительственный сектор с его вычурными зданиями, площадями, и широкими улицами. Здесь располагались различные управления и министерства империи, в том числе: "CD", "CC", Гестапо, и МВД.
   - Если верить источникам - снова проговорил Константин - наладить контакт с англичанами и американцами, делал попытки Гиммлер, и значит, в числе первых именно его люди могли вывозить секретные материалы, архивы, и находки. И достаточное количество, чтобы купить себе жизнь, и не только. Потом, когда станет ясно - война проиграна, Рейху конец - подключатся и остальные ведомства и личности. И это сильно увеличивает, число объектов, откуда повезут артефакты, и за которыми нам предстоит следить.
   - Так, а на чем, все будут вывозить: - Спросил Емеля.
   - На легковушках, ведь вряд ли, значит нужно отслеживать грузовики и бронетехнику ответил Костя.
   - А если самое важное, повезут поездом и не ждя передачи союзникам? - Озвучил свою мысль Виталий. - Или вообще самолетом...
   - Если так, тогда господин Фролов в пролете. Чтобы совершать налет на аэродром, или поезд - нужны точные сведенья с расписанием, данные по охране, и так далее. Одно дело переместиться в прошлое, и забрать что-то из тайника, или определенного места, и совсем другое - налет на движущийся объект.
   - Который неизвестно как выглядит, когда и откуда поедет - буркнул Роман. - Сглупил ты, кэп, на такое соглашаясь.
   - Уже поздно сожалеть - работаем.
   Костя понимал, что вести наблюдение все время из машины, долго не удастся - подозрительно, да и мало что даст. Значит нужно напрячь Ника, Гошу, и Дрюню - пусть соберут "прослушку", при помощи которой можно из здания напротив объекта, слушать кабинеты.
   Они остановились, выявили - какому аппарату - какое здание принадлежит, отметили пару выездов, но потом Костя сказал:
   - Дурное дело тут торчать, может они не со службы, повезут, а перетаскают потихоньку домой, и оттуда будут вывозить.
   - Кто именно?
   - Как нам тогда быть?
   - Сложно сказать определенно. Аппарат Бормана отпадает - не та специфика. Геринга тоже - он авиацией больше заведует. Геббельс утратил свои позиции, но успел все вывезти в свой замок Вевельсбург. Гимлер не имел особого доступа к таким вещам. Остается сам Гитлер, и его ближайшие и доверенные лица, а так же все те, кто состоял в "Аненербе" и "Туле". Выявлять эти личности долго, поэтому пока есть день-два, пойдем по простому пути - поищем пьяных офицеров, с развязанными языками. Сбылась твоя мечта Емеля - сегодня вечером пройдемся по питейным заведениям. А пока займемся поиском квартиры.
   Жилых домов стоящих напротив управлений, не оказалось. Все админздания, но вот за площадью, если смотреть под углом, такой дом имелся. Возле дома они остановились, и пошли оглядеться. П. пути встретили пожилую фрау, и вежливо поинтересовались - не знает ли она, сдает ли в этом доме, кто-нибудь квартиру? На что получили утвердительный ответ - сдавали ее соседи по подъезду. Она их туда и проводила. Так легко и просто решился вопрос с пунктом наблюдения.
   - Теперь нужно сообщить всем нашим, и можно заселяться - подвел итог Константин - едем.
   Они спустились, и сев в машину, двинулись в обратном направлении - предварительная разведка была проведена. Вернувшись в особняк, Константин обнаружил там всех шестерых бойцов, выслушал рапорты и доклады, подвел итоги, и начал давать новые указания.
   - Итак, по всем раскладам выходим - нам придется на время разделиться. Поскольку жилья у нас теперь два - то на четверки. Здесь останутся: третья тройка, и "Ряба". Хотя стоп - вместо Гоши, останется "Холод". Мне нужны ваши таланты - посмотрел он, на Никиту и Игоря - и вы поедете с нами. Те, кто остается - ваша задача продолжать вести наблюдение за выезжающими из города бронемашинами и грузовиками. Помимо всего прочего организуете тут укрепточку со складом оружия. Машины разместите на заднем двое, - "Опель" - в гараже. До начала операции особо не высовываться, по двору без нужды не шастать. Пленников кормить и поить, но немного, чтобы в туалет часто не просились. Все понятно всем?
   - Так точно.
   Тогда поите чаем, и мы поехали.
   Сели почаевничали, а через пятнадцать минут, офицеры и унтеры, снова отправились в центр. Нужно было закупить различные детали и материалы, да и поселиться в снятой квартире. Пока проехали по клиуам, купили продуктов, и немного заучили район и ближайшие штрассе, незаметно подкрался вечер. Сумерки, все спешат уйти с улиц.
   Время зашторивать окна, задействовать все средства светомаскировки. Сотрудники Рейха отправились по домам, но часть из них - снять напряжение и усталость дня, в определенные заведения. Так и пятерка лжеэсэсовцев, вышла на улицу.
   - Бар или кабак? - Спросил Роман.
   - Ресторан конечно лучше - ответил Костя - но там так не напиваются, по крайней мере, не сращу. Туда отправимся позже. Идем в паб.
   Что было удивительно, но эти заведения, еще не закрылись, и работали, словно вокруг не шла война, и не было угрозы бомбежки. Заведение не было забегаловкой, даже не походило на бар, скорее это был ресторанчик.
   - Берем два столика - указал Константин вон там как раз свободны ...
   Они направились к ним, и расселись согласно званий - старшие офицеры за одним, унтеры за вторым. Сразу подскочил официант:
   - Что господам угодно?
   - Пива, и что-нибудь поесть под него - ответил Костя.
   - Есть остатки "Баварского", колбаски, капуста, и картофельный салат. Из выпечки - соленые хлебцы и палочки.
   - Несите за оба столика.
   Никита оглянулся на соседние столы, за которыми сидели немецкие любители пива.
   - Культура пития - копируйте их поведение.
   Принесли заказ поэтапно - сначала пиво, потом закуски. Пиво, несмотря на то, что было не первой свежести, оказалось превосходным.
   - Огромный плюс, пивоварам старой Европы - попробовав хмельной напиток, пробасил Емеля. - Бочонок бы высадил...
   - А знаете как в старину, проверяли качество пива? - Спросил Костя.
   - Нет.
   - Монетой, Уж не помню какой. Клали ее в кружку с напитком - на пену, и та должна была ее держать.
   И веселый вечер, очень даже неожиданный на задании, начался. Рослее прошествия часа, к ним, как и рассчитывал Константин, стали проявлять интерес нужные субъекты.
   Первый к их столикам подошел их собрат по СС - штурмбаннфюрер
   - Герман. Герман Штольц. - Представился он - разрешите составить компанию? - И не ожидая согласия, плюхнулся на свободный стул.
   - - Курт. - Ответил Костя - Курт Кацц.
   - Николос. - Представился Никита, разыгрывая дружелюбие.
   - Густав - кивнул Гоша.
   И разговор завязался, скоро они уже хлопали друг друга по плечу, шутили, зазвучал смех. Вот только эсэсовец, это был не тот источник, который мог бы дать нужные и ценные сведенья. И Константин обрадовался, когда к его приятелям, сидящим за соседним столиком, подсели гражданин в штатском, и офицер в непонятной форме и знаками различия, но бесспорно - ариец. Через десять минут, беседа завязалась и там.
   - Шанс встретить нужного человека, почти нулевой - в процессе общения подумал Костя - но вечерами заглядывать будем - авось...
   Они просидели долго, но толком ничего не выяснили, а вернувшись в квартиру, Константин собрал всех на кухне.
   - Этот вариант, похоже, результатов не даст. Потому что нужно наверняка знать - кого именно обхаживать. Так и с дамами - нужно знать - кто и где, и кем служит. Остается "язык", но как определить - кого брать.
   - Кто может знать, хоть что-то, из интересующей нас информации? - Спросил Гоша. - Как определить, если у нас - никаких данных.
   - Методом отброса. Это сто процентов - не армейские генералы, вообще не фронтовики. Штабные офицеры, и личные адъютанты высокопоставленных чинов. И профессора институток "Аненербе".
   - Да их, пока выявишь - полгода пройдет - буркнул Емеля - и то, без внедрения, вряд ли получится.
   - Но и наобум хватать глупо. Сделаем так - вы - взгляд на Никиту с Игорем - соберете "прослушку". Ты Витос - будешь с рассвета, выпасать фрау и фройлен - кто в каком звании, и в какой форме, и естественно - в какое управление направится? Для удобства возьмешь "мэрс".
   - А мне, что делать? - Спросил Роман.
   - А мы с тобой, попробуем наметить "языка". Все, всем отбой, завтра нужно быть свежими как огурчики.
   Они на всякий случай, подперли шкафом входную дверь, и разошлись по комнатам, где каждый, еще некоторое время прокручивал в уме, события дня, и планировал завтрашнее утро. Костя, улегшись на диван, все просчитывал варианты - каким образом, добыть нужные сведенья без внедрения в секретнее структуры, и пока способа не видел...

***

   Прошла ночь, вот и утро, все уже на кухне, попивая заваренный суррогат, смотрят в окно. Третий день в Берлине, а города все еще не знают, и планировать организовать перехват нелепо. И что хуже всего - неизвестно где, и кого перехватывать?
   - Устроить слежку - этого мало - проговорил Костя - да и к тому же пока ее можно вести только за теми, кто входит, выходит, и выезжает. Входить в здания управлений - рискованно.
   - Но не ехать же, в сторону границ? К тому же с како именно страной, мы тоже не знаем. Дата нам неизвестна. Голый ваер все короче. - Высказался Никита.
   - Да, тут я протупил соглашаясь на это зряшное дело. Если не выясним ничего - придется устраивать шмон всем выезжающим. Для большей правдоподобности овчарку нудно достать, и придерживаться прежней лешенды - отлавливаем дещертиров.
   - И где стать?
   - На центральных выездах, западной части. Но это так уже - жест отчаяния. Ладно, вы тут собирайте "трубку-подслулшку", а мы втроем, снаружи попасем. Кодовый стук - дай, дай закурить.
   Костя, Виталий, и Роман, поднялись, и прошли в прихожую. Там обулись, оделись, и вышли из квартиры. Внизу они сели в свой автомобиль, и вскоре выехали к объектам наблюдения. Остановиться нужно было так, чтобы и не особо бросаться в глаза, и все видеть. Приоритет пока был за
   Данные у них кое-какие, конечно были, но их было мало, и никакой конкретики. Например, то, что с
   1 января 1942 года, "Аненербе" было передано в состав Личного штаба рейхсфюрера СС. И после того, вся его деятельность окончательно была переориентирована на военные нужды. Многие проекты были свернуты, но возник Институт военных исследований, возглавленный Зиверсом.
   - Так, пока сидим смотрим - проговорил Костя - Витос на барышень, мы на - тех офицеров, кого запомнили по фото, и сможем опознать.
   - Это Гимлера, Вольфа, Йордана, Гейдриха, и Хейсмейера?
   - Да, они все эсэсовцы - будет чуть проще. Ну и руководитель Зиверс, нам тоже интересен.
   - Ну, вычислим мы их, и что?
   - Возьмем кого-то из них, чином поменьше, и допросим с пристрастием.
   И они отслеживали подъезжающие автомобили, немок в форме, и своих собратьев по мундирам. В это же время за шоссе и проезжающими авто и техникой, наблюдали из особняка, их товарищи. И постепенно легионеры делали вывод - где лучше ус троить засаду, или перехват. Главное чтобы их цель, поехала именно этим путем.
   - Нужно их ъамедвить и остановить - констатировал Андрей.
   - И сработать как "верхушечники" - задумчиво проговорил Витя Набоков - этот такие "щипачи", которые умудряются потянуть из лопатника, только часть банкнот. Вот и мы, возьмем, только то, что нужно, а все остальное, пусть едет дальше.
   - Тогда нам, необходимо доьфть: заграждения, указатели, полицейская форма, и по возможности - машина - подытожил свои выводы от наблюдения, и Жека.
   - Нас мало, сработать придется вдвоем - сказал второй Виктор - тут должен, кто-то оставаться.
   - Меня отбирали на боевого пловца - ответил ему тезка - не прошел правда, но думаю, с четырьмя полицейскими, справлюсь.
   - Тогда ждем командира - проговорил Док - без приказа, или его согласия - никаких вылазок.
   А Константин, пока не собирался навещать своих бойцов, отследив прибытие на службу сотрудников аппаратов и ведомств, он приказал Виталию, покружить по городу,где они попытались определить наиболее вероятные дороги следования беглецов. А заодно, они просмотрели пути отхода, если решат уходить через город.
   В снятой квартире, Никита и Игорь, тоже времени зря н теряли, из деталий от радиоприемника, различных приборов, телефонных запчастей, еще кое-какой аппаратуры, они собирали дтсьанционнуое прослушивающее устройство, по-сути - узконаправленный микрофон удаленного действия. Его было непросто сконструировать из деталей прошлого века, но и помимо этой сложности, применять его следовало напрямую через дорогу, сидя напротив нужных окон. Как рни это провернут? Еще предстояло придумать.
   Все легионеры были заняты своим делом, так, почти весь день, был потрачен на наблюдение, и шпионаж. А ближе к вечеру, пятеро легионеров, снова отправились в бар-ресторан. Стойка и столики, были еще пусты, и они выбрали самые выгодняе для обзора места, расселись, и для нала, заказали по кружке пива.
   - Скоро к бомбежкам добавятся еще и обстрелы артиллерией - проговорил Костя - вряд ли, подобные завеения продолжат работать. Наслаждаеся, пока есть возможность.
   - Для меня наслаждение, это бокалов шесть минимум - проговорил Роман - а это так, горло промочить.
   - Предпочитаешь часами, лежать в кустах в лесу?
   - Вообще-то, я штурмовик, предпочитаю идти на приступ, освобождать посольства, зачищать боевиков.
   - Теперь мы редко так работаем, все больше диверсии в ходу.
   Вскоре персонал стал затемнять окна, передвигаясь по залу, и они заговорили о перспективах Германии, ее шансах, и надеждах. Постепенно заведение наполнялось посетителями. Поднять боевой дух, или развеять печали, спешили многие. И горячительные напитки в этом помогали.
   - Пьют не меньше нашего - заметил Никита - а говорят...
   - Нам сейчас это на руку - ответил Константин - начинаем знакомиться. Ник идем к барной стойке, а вы тут покрутитесь.
   Они встали и направились к бару, слегка покачивающейся походкой. Пристроились у стойки, заказали по пятьдесят грамм коньяка, опрокинули по рюмке, и принялись завязывать разговоры. Так познакомились с двумя ротмистрами из "СД", успевшими уже изрядно опьянеть.
   - Курт.
   - Николос.
   - Франц.
   - Фридрих. Что-то я вас раньше не видел.
   - А нас тут и не было. Мы то на фронте, то в госпитале. Недавно в Берлине.
   - А мы все тут, шпионов ловим, донесения проверяем.... Давайте выпьем за Рейх...
   - Давайте - ответил Костя - только на мировое господство, уде претендовать не приходится. Поспешил фюрер, нужно было сначала Англию захватить, Американцев подчинить, в Африке установить свой порядок, и только потом идти на Восток.
   - Рискованные высказывания, Курт.
   - Я бы и фюреру, это сказал, допусти меня к нему ваши, в тридцать восьмом...
   Выпили, закусили дольками шоколада, и стали рассказывать о себе. В нужный момент, для большего к себе расположения, Костя достал фотографию "жены и двух детей":
   - Моя Эльза, Вальтер и Генриетта.
   После этого, он постепенно стал уводить разговор к ситуации в Берлине, и о сдаче англо-американцам. А к оставшейся троице, присел оберштурмфюрер.
   - - Отто.
   - Густав. - Представился Гоша.
   - Рудольф. - Представился Роман.
   - Вильгельм - ответил Виталий.
   И выведывание хоть обрывочных сведений, могущих помочь выяснению - ето, еогда, и как, намеревается покинуть Германию, началось.
  

Глава восьмая

Операция в логове Врага...

***

   Информация собиралась по крохам, складывалась воедино, анализировалась, сопоставлялись некоторые параллели. Так прошло несколько дней, и вот все задействованные способы и методы, для получения информации, дали результат. Выяснилось, что в верхах Рейха, ведется скрытая игра, идет действия на два фронта - видимая поддержка Гитлера, и скрытое зондирование почвы для перебежки-сдачи союзникам СССР. Делается все тайно, через офицеров смежных ведомств, и подставных лиц.
   Чтобы выторговать себе свободу, и хорошие условия дальнейшей жизни, некоторые высокие чины, готовы были передать целые архивы секретных разработок, материалов по тайным операциям, и различные важные сведенья. Вот среди таких "истинных арийцев", и оказались некие: Ганс Фольке, Карл Гетте, и Вили Паульс.
   Они были давно знакомы, хоть и служили в разных структурах. И когда всерьез запахло жареным, стало ясно, что Рейх уже агонизирует, они решили бежать не в Швейцарию, и вообще не оставаться в Европе, а уплыть за океан. Эта троица хорошо подготовилась, озаботилась и транспортом, и топливом, и могущими заинтересовать американцев древними рукописями и их расшифровкой, и вещественными доказательствами, найденными на территории Евразии. Машины с грузом, ждали своего часа в родовом поместье Гетте, оставалось выяснить - когда приятели решат бежать?
   За эти дни, легионеры, раздобыли много чего, в том числе и мотоцикл - требовалось многое предусмотреть. Константин подумав, отвез Виталия, Романа и Игоря, в особняк, чтобы все бойцы начали подготовку к инсценировке работы полицейских инспекторов и патрулей. В этом помогли последствия бомбежек, и устанавливаемые ограждения, и знаки "стоп" и "объезд", ни у кого вопросов не вызвали. Так они сами задавали определенный маршрут, выезжающим из города автомобилям, следующим в определенном направлении. Теперь - на чем и как, поедут перебежчики, и где их перехватывать, было известно. Оставалась неизвестной - дата и время.
   ...Наступило тридцатое апреля, бои идут уже за сам Берлин, просто так по улицам не пошатаешься. Восточные окраины в огне, разрухе, и под гусеницами танков. Костя чувствовал то, что чувствовали все разведчики и агентура Союза.
   - Когда же вы надумаете "рвать когти"? - Вслух размышлял Константин. - Самая пора...
   Он повернулся к Никите:
   - Чувствую - вот-вот сорвутся. На службу они прибыли, но когда покинут коридоры своих управлений? В течение дня? Вечером? Давай, бери машину, и попаси их на выезде, если появится. Тот Гетте - следуй за ним, если до семнадцати тридцати не появится - направляйся к его имению, и карауль там.
   - Долгая игра - не люблю, может просто совершить налет на эту виллу?
   - Не вариант - все может находиться в тайниках, можем не найти. И вообще - они должны выехать и передать янки, все как уже произошло - мы историю не меняем, забыл?
   - Так как их заставить бежать?
   - Не знаю. Шугануть бы их как-то.
   - Может в гестапо донос написать, или еще куда?
   - А если их попросту повядут? Накроется тогда все.
   - И то так. Тогда сейчас воды и пожевать чего, захвачу, и побегу. Вот только, если действительно решать бежать - как нашим сообщить?
   - Эх, как не хватает смартфонов и современных раций. Придется тебе найти теле фон, или - Костя замолчал, сейчас он думал только о том, чтобы работала связь - и в квартире, и в особняке, имелся телефон. Если ее не будет, он помчится на мотоцикле. - Связным буду я. Пора сниматься отсюда, и заметать следы. Жди внизу.
   Никита кивнул, и вскоре ушел, а Костя, осмотрел все комнаты, убрал все следы сборки "прослушки", особого порядка он не наводил - зачем, скоро они покинут и этого город, и это время. Собравшись, и одевшись, капитан подошел к телефону, и набрал номер домашнего телефона стоящего в особняке:
   - Всем готовность! - Проговорил он по-немецки. - Патрульные наряды - следуйте на посты. - И сразу вышел из квартиры с чемоданом.
   Спустился по лестнице, и, выйдя из подъезда, он направился к заведенному "Мерседесу". Сложив вещи в машину, Костя показал Никите - мол, езжай, а сам направился в подвал, где прятал мотоцикл. Было глупо и неразумно, садится на железного коня, без соответствующей защиты. Потому Костя сменил фуражку, на защитные очки и каску, надел кожаный реглан, и только потом, стал вытаскивать мотоцикл наружу.
   - Сегодня или нет? - Задавал он себе мучающий его вопрос.
   Дар предвидения все никак не хотел работать, хотя те улучшения в его генах, предполагали появление новых способностей. Не телекинез и телепортацию конечно, но телепатию, и ясновидение, очень даже. Интуиция вообще, должна была обостриться невероятно. Но пока явственные изменения, были только в теле и глазах, мозг, же отставал. Тем не менее, какое-то чувство подсказывало ему - побег из города, будет сегодня во второй половине дня.
   - Ну, с богом!
   Через две минуты, Константин выехал со двора, и не спеша повел мотоцикл вдоль соседней с домом улицы. Доехав до поворота, он свернул и остановился перед главной площадью столицы, отсюда неплохо все просматривалось, нужно было только стать в правильном месте. Осмотрев все, что хотел, Костя поехал к проезду, по которому и попадали к зданиям главных управлений Рейха.
   Вот и центральные входы, и выезды, и сидящий в машине Никита, в том числе.
   - Сколько же потребуется ждать? От этого зависит - где стоять...
   Он покрутил в голове варианты - как спровоцировать немедленное бегство, нужной троицы. Сами они могли напугать этих троих немцев, только интересом к их особам СС. Но для этого нужно было навести визит к ним домой. Все другие варианты, в прямом смысле слова, предусматривали вмешательство свыше - бомбу или гаубичный снаряд на крышу здания. Внезапный интерес Службы Безопасности, или угроза отправки на защиту города.
   И тут, они вышли сами: эсэсовец, сотрудник отдела института "Аненербе" и лейтенант из Абвера. Ганс Фольке, Карл Гетте, и Вили Паульс. Подстегнули их видимо не только участившиеся бомбежки, и артобстрелы, но и близость угрозы попадания в плен к советским войскам. И они явно намеревались отлучиться не по службе, раз вышли одновременно.
   Костя дождался пока они, пока объекты, сядут в машины, и выедут, подождал, автомобиля Никиты, и, бросив тому, короткое "Ведем", направил мотоцикл за хозяином поместья. Один отрезок дороги, другой, пару поворотов - пора приотстать, а то еще поймут, что за ними "хвост". Следить до самого имения, смысла не было, главное, было, убедится, что едут именно к нему.
   Отстав, и вообще свернув в сторону, они по другой дороге, обогнали объекты слежения, и решили подождать их у моста - если они на нем появятся, значит, точно следуют к поместью.
   - Как появятся - проговорил Константин, остановившись у дверцы водителя - на "хвост" им не садись, едь сразу к имению этого Гетте, и стань где0нибудь в проулке. Колесо поменяй, в движке покопайся...
   - Понял.
   - А я просто, медленно проеду по улице, посмотрю обстановку.
   Так все и получилось, след так сказать - взяли, теперь оставалось загнать зверя в ловушку. Оказавшись у поместья, Константин отметил, что во дворе готовят к поездке, те самые - армейский автобус и полицейский автомобиль, трое мужчин, видимо доверенные лица и дворецкий.
   - Все сходится - побег в начальной стадии.
   Он тронулся с места, и помчался по улицам, не задумываясь о том, что немцы так не ездят, сейчас главное было успеть предупредить задействованных в процессе операции, бойцов. По мере продвижения цели, легионеры под видом полицейских, должны были направить оба транспорта в нужную точку, затем свернуться, и следовать за ними, отрезая путь назад. Третья фаза операции началась.
   Константин проехал определенным ими маршрутом, дал знак к началу, и выдвинулся к конечной точке, где уже ждали его бойцы с БМП. До этой точки, беглецы должны были проследовать беспрепятственно. И когда они выехали, заграждения, знаки, указатели, и регулировщики, направили их нужными дорогами и проездами. После их проезда, лжеполицейские свернулись, и двумя машинами, устремились следрм.
   В намеченном месте, объекты, появились сами, никто больше на дороге не оказался. Андрей вышел на проезжую часть, и жезлом приказал остановиться.
   - Проверка документов. Выйдите из транспортных средств, предъявите личные документы, документы на машины, и приведите убедительные причины выезда из города.
   Легионерам нужно было остановить, и провести незаметное изъятие. Поэтому часть группы отвлекала, часть проникла в салоны, а Гоша и Емеля, смотрели за обстановкой. В случае чего, на них была форма офицеров СС, гранаты, и РПГ, лежащие в багажнике "Опеля".
   - Чем вызвана такая бдительность? - Спросил Ганс.
   - Розыском дезертиров, саботажем, и вывозом сокровищ Рейха.
   Пока Андрей, Евгений, и Виталий, проверяли документы, два Виктора, и Емеля, осматривали салон автобуса.
   - Два деревянных, кубических ящика, и сейф - проговорил "Ряба" - вскрывать и ставить все на место долго.
   - Можно потребовать открыть, но тогда незаметно вытащить что-то не получится. - Задумался Емеля - ладно вскрывайте сейф, ящики я руками открою, и назад крышки вдавлю потом.
   Роман взялся за крышку первого ящика, с обеих сторон, напрягся, и потянул вверх. Она чуть поддалась, Он перехватился по-другому, и так переставляя руки, вытащил гвозди из их мест. Есть. Что же внутри?
   Тубусы, футляры, емкости с опилками в которых глиняные таблички.
   - Как тут понять - что брать?
   А время неумолимо быстро бежит, нужно поторапливается. Они искали не просто реликвии, и древние фолианты, а именно те, что имели военное предназначение, и не важно - наследие ли это предшествующих техноцивилизаций, или простое оружие предков, с чудодейственными свойствами.
   - Древние карты, тоже приказано брать.
   - Не разворачивать же все...
   Емеля вытащил пару футляров, сунул их за пазуху, и принялся ставить крышку на место. Витя Набоков все еще возился с замком сейфа, а время щелкало.
   - Не успеваем - понял Костя - по крайней мере, чтобы не вызвать подозрения.
   Он дал знак проверяющим - мол, продержите их еще, сменил каску на фуражку, и проговорил как бы в сторону:
   - Вторую сам осмотрю. Кто-то один за мной.
   Поднявшись в салон, Константин быстро окинул все взглядом, и постарался сосредоточиться, и в тоже время, расслабиться - пусть интуиция сама подскажет - где искать? Пусть выведет на нужные предметы.
   Чемоданы, коробки с папками, ящики разного размера - осматривать все, нет времени. Чтобы искать что-либо, каким угодно способом, нужно точно знать - что ищешь, а Фролов не дал этого знания. Костя отталкивался от того, что его куратора, интересовали древности связанные с мифическим государством, занимавшим некогда почти всю Евразию. И вроде это тот пропавший народ, оставил после себя - буквицу, а значит, он узнает письменность этих цивилизаторов. Вот только не все тут доступно...
   Ощущения, видимость свечения в спектре нового зрения. Есть. Это явно то, что и нужно изъять. Предмет в небольшом кожаном футляре, берестяной свиток в колбе, и странный переливающийся всеми цветами, медальон. Чтобы их извлечь, понадобилось просто открыть пару чемоданов.
   - Все - уходим - Костя сунул футляр Виктору, как раз залезшему в авто. - Что там у Емели?
   - Пока не густо. Сейф там курочат.
   - На это уже нет времени, идем, поторопим.
   Они вылезли наружу, и Костя громко сказал, естественно по-немецки:
   - Здесь все в порядке. - Костя прошел к автобусику, и хлопнул его по борту - поторопитесь там, чего застряли?
   Это был знак закругляться, и срочно ретироваться. Роман и Виктор, только успели вскрыть второй ящик и сейф, и обалдело смотрели на золотые монеты разнообразной чеканки, аккуратно насыпанные в сосуды. С ними соседствовали: кулоны, пряжки, заколки, два кинжала из неизвестного металла, браслеты дивной работы. И среди этих находок и свидетельств, были те, что интересовали Фролова - пектораль и пару кристаллов. Их-то они и вытащили, пропажи, конечно, хватятся, но намного позже, возможно, будучи уже на другом континенте.
   - Все, пора валить - шепнул Роман - замыкай дверцу, я ставлю крышку...
   Сейф удалось закрыть быстро, а вот ящик чуть задержал, но не прошло и минуты, как парни покинули автобус.
   - Досмотр окончен.
   Костя по лицам парней, понял - никаких ларцов, клинков, устройств, и механизмов, они тоже не обнаружили.
   - Значит об а транспортных средства, осмотрены. - Констатировал Костя, и поверяя к Андрею: - Как у них с документами?
   - Все соответствует.
   - Тогда отпускай, не задерживай.
   - Есть.
   Пара минут, и беглецы поехали дальше, а легионеры смогли сложить добытые трофеи в металлический ящик. Дело было сделано, оставалось только выбраться из города, и добраться до портала, который открывался в древнем склепе.
   - Все снимаемся. - Бросил Константин. - Все грузимся в БМП, и сливаем в его бак горючее. По пути заскочим в особняк, выпустим жильцов, и вперед на восток.
   Так и сделали, и уже часам к трем дня, вернулись в центр Берлина. А уже оттуда более осторожно, стали прорываться к восточной окраине города. Улицы, проезды, объезды, площади, парки, везде разруха, развалины. А посреди всего этого - озверелые солдаты Рейха, и перепуганные горожане. Но они благополучно проехали почти через весь город, и Костя уже раздумывал - как вернуться к склепу, если на всем пути к нему, советские войска, а они в немецкой форме, на немецком БМП? Ночью? Захватить полуторку? Переодеться? Все это вместе? Но это как-то претит душе, это что у деда отбирать.
   - Да, это проблема. Не хватало еще чтоб свои же огнем накрыли...
   До выезда из города, всего-ничего, а на подступах уже воюют штурмовые батальоны. Константин погрузился в размышления, и не особо посматривал вокруг - за рулем хоть и не Тимур, но тоже не любитель. Они свернули на более узкую дорогу, и тут случилось, то, что он никак не предвидел, не чувствовал такой угрозы, и даже подумать не мог о такой выходке боевого товарища и подчиненного
   Случилось это когда впереди, показалось открытое пространство - то ли футбольное поле, то ли круг для забегов. А дальше, был небольшой склон перед каналом, который форсировали красноармейцы. Немцы, выставили заслон от советских солдат. Они пошли на не раз проверенную хитрость - прикрылись угнанными в Германию, подростками, где большинством были девочки. И у Емели сдали нервы...
   - Вот скоты - сквозь зубы - прошипел Витя, выворачивая руль, и притормаживая перед поворотом.
   И тут Роман сорвался.
   - Твари!!! Гады!!! Сволочи!!! - Взвыл он. - Прости командир...
   И, он открыл огонь из пулемета прямо в спины фашистам.
   - А-А-А!
   Все просто обалдели, лишившись дара речи - все шло так гладко, и на тебе.... Но их обучали реагировать на ситуацию мгновенно, не падать духом, и не опускать руки - сражайся, чтобы жить, живи, чтобы сражаться. Упивайся боем, коль нет возможности его избежать.
   Время словно остановилось, строчил пулемет, падали немцы, проваливалось задание. Костя сглотнул, словно переключая режим.
   - Вить, стань боком, и выставил в окошко ствол штурмовой винтовки.
   Ненависть вспыхнула, и выплеснулась огнем, злыми, короткими плевками смерти. Его порыв, тут же, поддержали Никита и Гоша, взгромоздив свои МГ - 42 на борта. И ряды гитлеровских солдат стали редеть, а угнанная в рабство молодежь, бросилась врассыпную, и затерялась среди домов. БМП же, в момент оказался целью, для многих уцелевших гитлеровцев, их фаустпатронов, гранат, и всевозможного оружия.
   - Все - холодно и жестко, констатировал Костя - спеклись мы. К бою!!!
   По немцам ударили из всех стволов, что имели. Но оставаться в боевой машине, стало опасно.
   - Берите все, и наружу - орал Константин - коробочку сейчас ухлопают. Давайте, прикрывая друг друга, пошли!
   Полминуты, и первая четверка, уже на асфальте, еще пол, и все легионеры на земле. Первая цель - нужно где-то закрепиться. Но близко, ни домов, ни природных укрытий. Костя осмотрелся - укрыться негде, до домов далеко, Б\МП горит, а стрельба становится все кучнее и интенсивнее.
   - В воронку! - Крикнул Костя. - Занять круговую оборону!
   Бойцы, увешанные оружием, и отягощенные другой ношей, поспешили перебраться туда. И тут же, принялись отстреливаться, уничтожая самых опасных неприятелей. Костя, последним, спрыгнув в круглую яму, сразу выбрал направление, куда будет стрелять, и устроился поудобней, сбросив ранец, и положив на него "шмайсер", решив стрелять пока из "СТГ".
   - Док, перевяжи, кого задело, если сами не могут.
   Рядом примостился Емеля, уже забравший у Гоши, свой пулемет.
   - Кэп, прости - не мог я иначе. Душевный порыв, и раз - как переклинило...
   - Ну, так спрыгнул бы, мы тебе пулемет бы подали - всех, зачем подставлять? Теперь все тут и останемся, вон, окружают уже...
   - Братцы простите - повысил голос Роман - просто, когда я был маленьким, в деревню переехала пожилая соседка рассказывала, что ее и многих других, освободили и спасли эсэсовцы. Теперь я знаю - кто это был?
   И началось - первая атака, вторая, пустеют магазины, заканчиваются ленты, расходуются гранаты. Почти сразу стало понятно - они очень в невыгодном положении, не смотря на потери, немцы стали окружать этот пятачок с воронкой, стараясь ликвидировать очаг неизвестного сопротивления. Это была линия обороны, последний рубеж, и ослаблять его, никак было нельзя. Вот они и старались...
   - Подтянут минометы или еще что-то подобное - нам хана - подполз к командиру Никита - нужно прорываться...
   - Куда? Обратно в город? Потому что, если сунемся за него, нас свои же и положат...
   - Да хоть и обратно, там захватим транспорт и рванем на запад, перекантуемся где-нибудь пару дней, и начнем пробираться к Зиелову...
   - Транспорт нужен уже сейчас, пешими уйти не успеем, БМП раздолбали, других средств поблизости нет, так что - деваться некуда.
   Он попробовал осмотреться, просчитать возможные потери, если попробуют перебежать до ближайшего укрытия.
   - Что-то наши не атакуоп - занервничал Гоша - сматываться нужно, а то тут и похоронят.
   Все легионеры, как могли, осмотрелись, положение у них было скверным.
   - Пацаны, кажется - это наш последний бой. - Невесело сказал Костя. - Уйти нам не дадут. Растянем его подольше, и проведем с честью. Патронов вокруг нас полно, оружия тоже - будем отбиваться сколько, получиться.
   И как было в Белоруссии, не тратя ни одного патрона зря, они продолжили уничтожать фашистов. Это был бессмысленны бой, не имеющий определенной цели, но уйти без потерь легионеры возможности не имели.

***

   Подступы к Берлину. Шквальный огонь со стороны города. Рота залегла, и капитан Иволгин, как ни старался, поднять ее не мог. Пулеметный
   огонь косил бойцов наповал, а кому захочется бесславно погибнуть в конце войны. Наступление захлебнулось.
   - Старшего лейтенанта Скрипку ко мне!!
   Это передали по цепи, и тот вскоре подполз к ротному.
   - Старлей, бери четырех бойцов, и поищите - как обойти пулеметные точки. Нащупайте слабые места, попробуем там ударить.
   - Есть.
   Старший лейтенант, прихватил самых выдержанных и проверенных бойцов, и они отползли назад и вправо. Они немного проползли, а потом, уже пригибаясь, пробрались дальше. Немецкие укрепления были на всей протяженности пройденного пути.
   - Старшина, бери двоих воинов, и просмотрите - что там за изгибом? Мы с Гуржиевым, пока тут прощупаем...
   - Понял. Пронин, Мироненко - за мной.
   Старший лейтенант, Павел Куприянов, воевал три года, был опытен, храбр, но не безрассуден, и понимал - без танков, или предварительного артобстрела немецких позиций, роте не прорваться. В этом месте точно - доты, колючка, скорее всего - мины.
   - Нужна лазейка, хоть небольшая прореха, ну или слабое место в обороне...
   В это время, трое бойцов, пробрались за изгиб, тут картина была не лучше - повсюду трупы советских солдат, вспаханная разрывами земля.
   -Ох, и покосило их - протянул рядовой Мироненко.

Минометы поработали - со знанием дела, проговорил старшина.

   - Все ты Митрич, сходу понимаешь - хмыкнул сержант Матвей Пронин - вот и скажи - где тут вообще можно найти слабине?
   Старшина покрутил головой, прислушался, снова посмотрел вправо, и воскликнул неверяще:
   - Никак бой, товарищ капитан. Кто-то прорвался...
   - Не похоже, по звуку - немцы против немцев воюют. Не слышно нашего оружия.
   - Верно, но глянуть нужно
   Они стали пробираться в сторону, где слышалась непрекращающаяся стрельба.
   Бойцы, пригибаясь, и прячась за складками местности, вышли к не столь укрепленной окраине. А добежав, даже много чего повидавшие красноармейцы, обалдели - эсэсовцы сражались против солдат Вермахта. Вокруг воронки, в которой они устроились, валялись горы трупов немецких солдат и офицеров. А они все держались, будто это был их последний рубеж.
   - Нихрена себе месиво, они тут устроили - протянул сержант - умеют воевать, ничего не скажешь.
   - Небывалый случай - пробормотал старшина.
   И разведчики смотрели, как эти неведомые парни, умело отбивали волну за волной - на них ожесточились так, словно они были единственными врагами в округе всего Берлина. Се
   - Что-то тут не то - нахмурился старшина - Мироненко, дуй за командиром...
   Солдат перебежками бросился обратно, а старшина с сержантом, остались наблюдать за бое м. Они были потрясены умением этих неизвестных парней, воевать. Это было явно их призвание, а не навык. И делали это искусно, скупо растрачивая патроны, а потом все смолкло.
   - Конец прошептал Степан Митрич - патроны кончились.... теперь или смерть или рукопашка...
   - Помочь бы им...
   - Что мы вдвоем можем?
   - Отвлечь пулеметчиков, Пусть понервничают.
   - Ну, давай.
   Так они дали шанс горстке, как они решили подпольщиков, добыть патроны. И те, им воспользовались. И тут подоспел старлей с рядовыми.
   - Так сходу, оценил он обстановку - ситуация странная, но это шанс ударить в лоб, пока фрицы отвлечены. Пронин бегом в штаб, доложи обо всем.
   - Есть. - Сержант развернулся и начал отползать.
   Старший лейтенант, смотрел на некогда спортивное поле, ставшее полем боя, и думал - что делать? Сердце лейтенанта и его бойцов обливалось кровью, от желания помочь, и отказа в этом, самим себе. От роты они отошли далеко, если уйти назад, тут все может закончиться. Ведь пока бой идет - немцы отвлечены, а значит, его необходимо поддерживать. До подхода сил полка. И не дать погибнуть, этим немецким революционерам.
   И он принял решение:
   - Эти, просто так не помрут, видно по подготовке.... Так бойцы - выбрать позиции, попробуем фрицев отвлечь...
   Их было только четверо, но у них были ППШ, и даже слабый огонь, позволил привлечь внимание гитлеровцев...
   ...Костя немного перевел дух, интенсивность стрельбы по ним, ощутимо уменьшилась. Кто-то попытался отвлечь немцев на себя, и им это немного удалось. А еще этот поступок, дал возможность легионерам, сделать вылазку за патронами, и, ползая среди трупов гитлеровцев, они неплохо пополнили боезапас к немецким ПП. Виталий и Виктор Рябов, обзавелись карабинами, что им в условиях сороковых годов, привычнее. Еще успели набрать с десяток гранат.
   - Будем жить - сказал Гоша - в командир?
   - Попробуем не умереть.
   Они уже не могли скрыться, не могли отползти и на десяток шагов. Могли делать только то, что умели лучше всего. Сражаться, выживать, и убивать. Но лафа пехотного боя, вскоре кончилась - немцы выкатили пушку, а на одной из улиц показался танк.
   - "Пантеера"! Время для РПГ - выкрикнул Константин - один мне, второй - "Мухе". Я стреляю по танку, ты по пушке. Остальные - ложись.
   - Понял.
   Но выстрелить они не успели. Земля вперемешку с асфальтом, вокруг воронки вздыбилась, осколки разлетелись, не дав пока высунуть и головы.
   К тому же стрелок танка, открыл огонь из пулемета.
   - Сейчас пристреляются, и нам хана - крикнул Никита.
   - Не высовывайтесь, вжимайтесь в землю!
   Костя лихорадочно просчитывал даже самые нелепые варианты, вплоть до захвата танка, это была единственная возможность вырваться отсюда, укрываясь за броней. Но это можно проделать, только если "пантера", окажется вблизи, а она, похоже, стала, и методично пускает в них снаряд за снарядом.
   - Считаем промежутки!
   Он вспомнил что, когда они выгребали все с "Ханумага", и бронемашины, там были и дымовые шашки.
   - Емеля, "Еж" - бросайте дым. - К танку, к пушке, и прямо тут. "Муха", запоминай, где цели.
   Десять секунд, за это время еще пару снарядов разорвались рядом. Недолет и перелет, следующий выстрел может стать фатальным. У них остались мгновения. Костя, видя, что дым уже делает сое дело, заставил себя предельно ускориться, вскинул на плечо РПГ, и высунулся из воронки.
   Пуля обожгла левое плечо, но он, сделав усилие над собой, замер, и нажал на спуск. Долей секунды позже, рискнул высунуться и Виталий. Выстрел, он сразу спрятался обратно. Наступило затишье, но вот дым стал рассеиваться, стало понятно - опасности прилета снаряда, больше не было. Но за время обстрела, немцы успели подобраться ближе, и кольцо снова сжалось.
   - Док - позвал Костя - меня задело, пулю вынуть помоги.
   - Сейчас.
   Жека бросился к командиру, достал медицинские инструменты, взрезал рукав, и принялся осматривать рану.
   - Кость не задета, уже хорошо. Пуля не вошла, не глубоко, потерпи, буду выковыривать...
   Бой пока приутих, но все равно, даже ползком было не уйти. Оставалось надеяться на атаку советских войск.
   ...Тем временем, сержант Пронин, изо всех сил мчался к штабу полка, он влетел на позиции, спрыгнул в траншею, и направился по ней на КП, и к штабному блиндажу.
   - Товарищ полковник... Товарищ полковник там...
   - Отдышись, и докладывай.
   - Товарищ полковник, разведали мы, подступы - перекрыто все, не подступиться. Но чуть в стороне, кто-то боем связал, большие силы противника. Фашистов там полегло, не меряно. Бой еще идет, немцы эту горстку безумцев плотным кольцом окружили, а они все держаться.... Вот я и подумал - а если в том месте ударить?
   - Кто столько продержится до нашего подхода?
   - Эти продержатся, не знаю - кто это? Но если поспешить, прорыв удастся.
   Полковник посмотрел на карту.
   - А ну покажи - где это?
   Сержант подошел, всмотрелся, и ткнул пальцем.
   - Вот тут.
   - Так это совсем рядом. Если ударим сюда, то прорвавшись, нанесем удары по флангам, где доты и укрепления. Майор Силантьев, берите третью и четвертую роты, и выясните - что там происходит. Как поступить? Разберетесь на месте. Задача - прорваться, и сразу ударить с флангов, тем самым дать роте капитана Иволгина атаковать в лоб.
   - Есть выяснить, и ударить. Сержант - за мной!
   Они выскочили из блиндажа, и майор приказал первому попавшемуся бойцу:
   - Командиров третьей и четвертой рот, ко мне!
   Он прошел на КП, и стал рассматривать в перископ, лежащую впереди местность. А когда, прибыли командиры рот - Борозинец и Звягинцев, коротко объяснил им задачу.
   - Поднимайте свои роты, и выступаем.
   Спустя пять минут, две роты, выдвинулись за сержантом Прониным. Долго искать правильное направление не пришлось - звуки боя сами подсказали - куда направляться. В одной из рот, которой командовал капитан Звягинцев, служили и его старые приятели, причисленные к роте недавно. Они осиротевшие без своего командира, недавно погибшего по нелепой случайности, не раз действующие у немцев под самым носом, в числе первых, добрались до разведчиков ведущих бой..
   - Ну что тут?
   - Да вот, помогаем, сами уж не знаем кому. Они вылазку умудрились сделать, патронов малость прихватить, да пару карабинов. - Ответил старшина.
   - В смысле, вы не смогли выяснить - кто они?
   - А как тут выяснишь - отозвался старшина - они все в эсэсовской форме, и не солдатской, оружие все немецкое, но воюют против своих...
   И тут, выстрелы стали стихать, а вместо них, давая понять, что неизвестным бойцам, больше нечем стрелять, ударила песня:
   "Парашюты рванулись.И приняли вес.
Земля колыхнулась едва.
А внизу-дивизии
"Эдельвейс"
И "Мертвая голова".
Автоматы выли,
Как суки в мороз,
Пистолеты били в упор.
И мертвое солнце
На стропах берез
Мешало вести разговор.
И сказал Господь:
-А ну, ключари,
Отворяйте ворота в Сад!
Даю команду
От зари до зари
В Рай пропускать десант..."
   - Наши!!! - Возопили все.
   Один из троих рискнувших сращу подобраться близко, бойцов, залег рядом, всмотрелся и охнул.
   - Быть того не может. Это же.... Это же...
   - Ты чего Ванек? - Спросил его товарищ.
   - Гриня, да ты глянь - кто там в воронке...
   К ним ползли ротный и майор, и тут же услышали:
   - Ей богу наши! И не просто наши, а наши наши...
   - Ты чего Наумов? Там одни эсэсовцы. Где ты там наших увидел? - Спросил капитан.
   - Товарищ капитан, да это же братаны наши: - Емеля, "Еж", и командир их - Костя. Воскликнул Григорий.
   Тот всмотрелся, пошел пятнами:
   - Да ладно, не может быть...
   - Вы о ком, капитан? - Поинтересовался майор.
   - Я их знаю - это наши, до глубины души наши. Спецгруппа, специализирующаяся на диверсиях в немецком тылу. Мы вместе секретную базу уничтожали... - Он передернул затвор ППШ, и сказал майору: - Если не отдашь приказа идти в атаку, мы вчетвером пойдем. Потом хоть трибунал, хоть расстрел.
   Силантьев понял - пойдут ведь вчетвером - на лицах решимость и бесстрашие. И майор крикнул во всю мощь:
   - Хорошо, поднимай свою роту, и веди в атаку. Мы прикроем, и вслед за вами.
   Егор поднялся:
   - Рота! В атаку! За мной!
   Бойцы поднялись, дружно выстрелили, а затем в едином порыве, бойцы вскочили, и пошли в атаку, а мощное "Ура", покатилось улицам и дворам. Этот боевой клич долетел до засевших в воронке, легионеров, они испытали еще неведомые эмоции и чувства, и прониклись радостным трепетом.
   - Наши - встрепенулся Никита.
   - Наши!!! - Заорал Жека.
   - Наши! - со слезами на глазах, воскликнул Игорь.
   - Наши! - Облегченно и обрадовано, выдохнули все.
   К ним бежали восемь бойцов, обогнавших всех, и среди них.... Костя решил, что бредит наяву - Иван, Гриша, Роман, и Егор. Парни вместе с которыми, они воевали в лесах в 42-м...
   - Братцы!!!
   - Хлопцы, вы тут как?!
   Это была встреча, так встреча. Хоть она немного и отложилась, бой ведь все шел. И поговорить удалось, только тогда, когда часть окраины была захвачена, а немцы выбиты в глубь города. Потому уже потом были обнимания, дружественные объятия, и приветствия. Майор увел третью роту влево, и пока не возвращался, и потому, никто не расспрашивал девятерых диверсантов, о чем-либо. Ну, кроме бывших боевых товарищей, разумеется. Те набросились с расспросами, так, что было не отбиться.
   Сначала, конечно, была обработка и перевязка ран, взаимное знакомство с Игорем и Виктором, которые в Прошлое, во время учений, не проваливались. Потом, уже после, во время обхода жилого квартала, бывшие десантники подверглись всесторонним расспросам.
   - Так вы тут как? Задание? Ликвидация? - Набросился Егор, теперь уже комроты, а не лейтенантик-подрывник.
   - Всего понемногу - ответил Костя - но больше шпионаж. Добывали секретные сведенья.
   - А - разочарованно сказал Роман Прохоров, он же Ромео - я уж предположил - прикончили кого. Гимлера за концлагеря, Геббельса за СС...
   - Ну, таких шишек так просто не прикончишь - с сожалением, усмехнулся Виталий.
   - А вы-то как? Как майор?- Спросил Константин.
   Лица боевых товарищей потускнели, они потупились:
   - Нет больше майора. Погиб. Бомба сразу не разорвалась, словно лежала, ждала своего часа - проговорил Егор - а когда штабной газик рядом проезжал, рванула.
   - Жаль. - Костя сглотнул комок - не получилось изменить историю, погиб таки прадед. Но сейчас не до сантиментов, нужно уводить группу. И он спросил:
   - Парни, а транспорт достать можете? Нам в тыл позарез попасть нужно
   - Утром. Заночуете с нами, да и переодеть вас нужно.
   - Тогда нужно искать место для ночлега - сказал Константин.
   У передовых частей и штурмовых батальонов,, понятно с собой не имелось ни палаток, ни инвентаря. Все находилось в обозах.
   - На ночлег в доме, каком-нибудь устроимся - проговорил Ромео - сейчас главное, чтобы кухню подвезли...
   - Ну, кулешом, мы вас и сами накормим - как тогда в лесах.
   - Ладно, тогда сейчас роту определю.
   В одном из домов, и решили разместиться - там можно и позиции удерживать, и переночевать. Но сами обосновались в соседнем корпусе, заняли квартиру на первом этаже, окна забаррикадировали, и стали располагаться.
   - Вы где воевали все это время? - Поинтересовался Роман у своего тезки.
   - На 1-м Белорусском, как его открыли, но все больше по тылам у фрицев, шастали.
   - А мы поначалу тоже, на диверсиях специализировались, а потом после Курской Дуги, как в наступление пошли, нас в полковую разведку определили. А как майор погиб, Егор к себе перетянул.
   - Понятно.
   Соорудив очаг, используя посуду хозяев, замутили кулеш и чай - благо дело все было в ранцах. Поели, передохнули, затем пошли взаимные расспросы, рассказы, и воспоминания. Потом Егор спросил;
   - Так вам, куда именно нужно?
   - В район Зиелова
   - О, это далеко. Нужна машина с полным баком. И вас переодеть, или сопроводить.
   - Было бы неплохо, но сойдет и просто форма с любым грузовиком.
   Отдых, общение, сон, и вот оно - утро. Егор отправился решать вопрос с транспортом, все остальные разбились на кучки, и продолжили общение. Костя, говорил с Иваном, они тогда, почти на всех этапах задания, были вместе. И в поселке, и на железнодорожной станции, и при разведке секретного объекта. Тогда язык оккупантов, знал один Ванек. В творящееся там, в лесной глуши, до сих пор не верилось. Немцы проводили жуткие эксперименты, и выращивали суперсолдат, прививая им, те, или иные умения.
   - Так вы тогда партизанский отряд организовали, или нет? - Спросил Костя.
   - Да, хутор тот захватили, и там обосновались.... Гитлеровцев, достали так, что они вызвали карательные отряды. Пришлось уходить вглубь леса, хорошо запасную базу, успели подготовить. Да, и перезимовать успели.. Так до освобождения, и прятались по лесам.
   - Ясно.
   Вернулся Егор, сообщил, что договорился, и их, подкинут до Хальбе.
   - Водитель согласился вас подбросить. С формой, тоже все решаемо. В сопровождающие, раз вы без документов, выделю Ивана. Устраивает?
   - Да, спасибо. - Ответил Константин. - Начинаем перевоплощаться.
   В течение часа, легионеры, превратились в красноармейцев, ранцы заменили на вещмешки, обзавелись винтовками Мосина, и были готовы к дальней дороге. Вскоре, они попрощались, и выехали в сторону Хальбы. Теперь им предстояло сыграть солдат Советской Армии, что им было не впервой.
   И потянулась дорога, километры освобожденной земли, со следами боев, и шрамами от бомб и артобстрелов. Ванек ехал в кабине с водителем, и они могли говорить открыто. Водитель ехал за боеприпасами, и пополнением, и по пустякам, не останавливался. Поэтому к обеду, они были на месте. Здесь легионеры слезли, попрощались, и, имитируя, спешащее куда-то отделение, стали осматриваться.
   - Ищите грузовик, который можно угнать - распорядился Константин.
   - А если бросятся догонять? - Спросил Виктор.
   - Может, с угонять ничего не придется - проговорил Никита - вон полуторка разбитая - давайте посмотрим - что с ней? Они вроде просты в починке.
   Свернули на едва заметную колею, на ней наклоненный в воронку, застыл грузовик ГАЗ-АА.
   - Поверхностные повреждения, незначительны - заметил Гоша - стекла, фары, борт...
   - Главное: - движок и ходовка с трансмиссией, чтобы уцелели - проронил Никита - давайте проверим.
   - Так, "Муха" в кабину, "Еж" под капот, Емеля - проверь колеса и бензобак. Всем остальным рассредоточиться и наблюдать.
   Через время стали поступать доклады:
   - Баллоны целые и полные. Топлива полбака...
   - Передачи переключаются...
   - Движок целый, масло в норме - думаю, с кривого стартера заведется
   - Электропитания нет...
   Костя стал думать - как можно починить машину в полевых условиях?
   - Гоша, займись пока проводкой - мотки у нас с собой.
   Пока, то да се, эалили воды, проверили тормоза, и настало время пробовать завести мотор. Емеля вставил и крутанул ручку, Виталий подкачал педалью, и двигатель, чихнув пару раз, завелся.
   - Все, все в машину - приказал Константин.
   Бойцы погрузились в кузов, Костя сел в кабину, и они тронулись. Так и началась дорога к Зиеловским высотам.
  

Глава девятая

Неудачное Возвращение. Где мы?

***

   Дорога привела к тому месту, где они захватили БТР, тут и ориентиры имелись, в виде расколотого молнией дерева, и вороних гнезд на верхушках.
   - Мы на месте - удовлетворенно сказал Костя - тормози.
   Виталий свернул на обочину, и остановил машину.
   - Выгружаемся, и делаем марш-бросок на кладбище, ха-ха. Хочу вечером, уже быть на базе.
   Минута и они скрылись в гуще деревьев. А далее было дело ног и ориентирования. Шли не скрываясь, но и не маяча где попало. Так и пробрались к средневековому погосту. Склеп так и стоял с открытым темным зевом входа, просто за ступеньками лестницы, это не так бросалось в глаза.
   - Спускаемся - проговорил Константин - и накапливаемся у входа.
   Легионеры вереницей втянулись в древнюю усыпальницу, и разместились недалеко от входа.
   - Так, с собой ничего из этого времени, брать не будем - снимайте обмундирование - приказал Костя. - Затем рвите на части - пустим его на факелы.
   Бойцы быстро усекли мысль, и стали стягивать гимнастерки. Тут же, едва сняв, стали их разрывать, и наматывать куски на приклады винтовок, предварительно те разрядив. Без промасливания, ткань долго гореть не могла, но им долго было и ненужно.
   - Теперь снимаем штаны, поджигаем факелы, и в одном нательном, двигаемся к дальней стене.
   Освещая себе путь, они направились к тому месту, где и появились после Перемещения. Там сразу заискрился, замерцал воздух, начались какие-то процессы.
   - Сосредоточились! Всем бросить факелы!
   Мерцание усилилось и превратилось в сияние. Затем все пространство склепа, озарила мощная вспышка, и все на миг, очутились в спиральном, световом тоннеле. А потом, к большой неожиданности, легионеров, вместо светящейся дорожки и ангара, они оказались на залитой солнечным светом, равнине, в центре кромлеха.
   - Какого лешего? - Протянул Роман.
   Остальные парни стали в защитные позиции, и молча, озирались по сторонам. Костя сглотнул комок, сделал над собой усилие - мозг резанула паническая мысль - что-то сработало не так, и они оказались еще дальше в Прошлом.
   - То, что мы перенеслись, это бесспорно - выдавил он из себя - но в когда, и куда?
   Ответить естественно никто не мог.
   - Значит, придется это выяснить, выйдя на равнину. Поэтому - все добытое в 45-м, зарыть тут. Тщательно проверить - что у нас в вещмешках? Док - осмотри всем раны. Потом, медленно и осторожно, выходим отсюда.
   Легионеры стали выполнять приказания, стараясь не думать о своем положении. Вскоре посыпались доклады:
   - Мотки проволоки и бечевки, немного пластита. Остатки ИРПБ - доложил Андрей.
   - Набор инструмента, немного провода, соль, перец, кетчуп, повидло - доложился Гоша.
   - Аптечка, мединструмент, остатки сухпая - отрапортовал Жека.
   И так далее, и тому подобное. Константин выслушал, и подытожил:
   - Уже неплохо. Плюс ножи и фляги - у всех. И сами мешки. Что ж, рискнем прогуляться.
   Они осторожно вышли из круга менгиров, и постарались понять - куда их забросило?
   - Судя по высокой траве - проговорил Витя Набоков - мы в степи. Вопрос, - какого именно периода? Встретим живность постараемся понять...
   Костя напряг зрение - до, куда хватало глаз, бескрайняя степь, и лишь у самого горизонта, поблескивает лента реки.
   - Так бойцы - все мысли, домыслы, предположения - потом. Сейчас - движемся в направлении реки. По ходу движения, ищем: родники, деревья, и все, что годиться в пищу.
   Тут объяснять никому, ничего не нужно. Источник воды - источник живительной влаги для всего живого. Деревья, прежде всего - вышка для осмотра местности. А также, приют для всего, что скачет, летает, и ползает. Кроме того, это материал для изготовления: метательного и колющего оружия, укрытия, плота, носилок, костра. Вот и направились парни из будущего, на поиски всего этого.
   Высокие травы скрывали норы и гнезда, идти нужно было осторожно, и успевать реагировать на шорохи и движение. Костя мимо воли, все-таки размышлял, анализировал ситуацию, и вспомнил последний разговор с Фроловым. Тот тогда был откровенен, как никогда.
   - Я собираю любые сведенья о сверхдержаве, некогда существовавшей на территории Евразии. По одной из версий, сновали ее потомки Гипербореев, заселяя материк с Севера. Меня интересуют любые документальные упоминания о ней - этой Империи Империй. Она граничила с цивилизациями Месопотамии, Инда, Хорезмским царством, и Хинийскими землями. Затем случилась или война невероятных масштабов, или глобальная катастрофа. Но эта империя, оставила после себя, свое наследие: знания, историю, зодчество, науки, и веру в первопредков-богов.. Отсюда так много схожести в древних богах континента. Выживание семьи, стали зачинателями новых народов - тех, о которых мы только слышали. Уже много позже, эти предтечи, произвели на свет оседлые народы, которые известны нам, а те в свою очередь - следующих. И кажется мне, что Европа это правоприемниу этой древней Империи.
   - Зачем мне это было знать? - Подумал Константин - уж не он ли, нас сюда отправил? Да нет, это глупо, а он не глупец. В перевозимом бегущими с родины, фашистами, грузе, должны были находиться сведенья о ней: географические карты и атласы, календарь. Но мы не нашли - не в этом ли загадка сбоя?
   Легионеры шли, все дальше и дальше, Солнце клонилось к горизонту, давая понять - скоро стемнеет. А вокруг - ни деревца, ни скалы. Река приблизилась, но не намного. И все так же, полная неизвестность - где они, и в когда? Но был и плюс от попадания в степь, бойцам удалось добыть пару дроф, четыре куропатки, трех зайцев, и набрать яиц.
   Уже на закате, набрели на чахлый кустарник
   - На ночь остановимся тут - проговорил Костя - здесь хоть костер есть чем жечь. Емеля, "Еж" - займитесь. Остальные - расчистить место, и освежевать тушки.
   Закипела работа, стал образовываться минилагерь. Вскоре и костры горели, подготовленная дичь, обмазанная слоем глинистой земли, ждала углей.
   - Кэп, ну переночуем мы - а дальше что? - Озадаченно спросил Роман.
   - Завтра выйдем к реке, и пойдем вниз по течению - люди где-то, да встретиться. У них, и спросим - дату, век, и название страны.
   - А потом?
   - Вернемся к кромлеху, и попытаемся вернуться в свое время.
   Все подумали - а что, если это не удастся, и они тут застряли? Но промолчали.
   - Нам желательно вооружиться каким-то местным оружием - проговорил Константин - мало ли на кого нарвемся. Степь говорит о том, что крупных хищников тут не встретишь, но...
   На ум бойцам, сразу пришли волки, но тут могли водиться и другие крупные хищники. Оставалось надеяться, что огонь их отпугнет. На небе появилась Луна, и показались звезды, это тоже придало уверенности. Легионеры попытались по созвездиям, определить - где они находятся, или хотя бы - в какой части света? Но это дало лишь знание о континенте, и его части - они были между горами Кавказа и Карпатами.
   Уже поздней ночью, все поели, запили остатками воды из фляг, и, набив вещмешки, свежей травой, стали укладываться спать. Костя назначил дежурства, и улегся сам. Тяжелый день закончился, минул вечер, но утро не принесет облегчения.
   Проснулись все от предрассветной свежести и прохлады. Умылись росой, вытрусили и собрали мешки, сложив в них, и остатки позднего ужина, и наломанные ветки кустарника.
   - Выдвигаемся - приказал Костя - до реки еще далеко.
   И они тронулись в путь, шагая как можно быстрее в высокой траве. Ветер колыхал травы, разносил их ароматы, шевелил волосы, и немного помогал идти. А впереди все не видно не деревца. Бойцы стали следить за орлами - где-то же, те должны вить гнезда.
   - Чисто поле, широкое раздолье , травушки-муравушки - припомнил Никита - благодать.
   - Раздолье конечно - проговорил Жека - но не нравится мне, это отсутствие цивилизации...
   Это немного пугало всех - ведь нигде не видно ни ЛЭП, ни ветряков, да и самолеты не пролетают. Но все беспокойство, отложили до прихода в первое селение, и просто продолжили идти к реке.
   Наконец, впереди, показались деревья - граница степи и прибрежной зоны. А деревья, это и тенек, и птичьи гнезда, и возможность осмотреть округу. И группа, поспешила добраться к ним. Если их ветви, окажутся прямыми, ровными, и длинными, то бойцы смогут изготовить из них много чего. Например: дротики, копья, дубины, и посохи. Поспешили, но напоролись на трупы по-разному облаченных воинов.
   Падальщики, смрад, пятна крови, мертвые кони.
   - Тут случилось побоище - протянул Виктор Набоков - мы в средневековье, а то и раньше. Бились степняки и дружинник...
   - В смысле - Русичи? - Спросил Виталий.
   - Да. А поняв - с кем? Поймем - в каком мы временном периоде...
   - Это могли быть и половцы, и хазары, и татары - хмыкнул Емеля.
   - Тогда мы в нашей Эре. Но если это скифы или кимеры, то все отодвигается за период до нашей эры.
   - Не столь важно - прервал Константин - главное мя конкретно далеко от 21-го века.
   - И что делать? Что теперь? - Спросил Гоша, озвучив невысказанный вопрос, своих товарищей.
   Костя вздохнул, и отрывисто бросил:
   - Это подарок судьбы. Прикрываем носы, и собираем оружие. И всю необходимую амуницию.
   Легионеры принялись обходить мертвых воинов, и забирать у них оружие, щиты, и шлемы. Все это, они стали сносить в кучи. Постепенно у края степи, образовалась куча из: топоров, шестоперов, мечей, кинжалов. Рядом с ней, гора из шлемов, щитов, и другого снаряжения. Отдельно, кучка из копий и луков с колчанами.
   - Мы достали оружие. Это было непросто, но теперь нам предстоит работенка похуже. - Проговорил Константин. - Нам нужны еще и кольчуги, поножи и наручи. А так же, все то, что надевается под них.
   Далее последовал, совсем омерзительный сбор защитных средств - раздевание трупов. Но это было необходимо сделать, и бойцы, принялись добывать себе ратные доспехи. Хотя тут их еще не изобрели. Ни латы, ни панцири, ни рыцарские полные доспехи.
   После, каждый боец, стал выбирать, примерять подшлемники, подкольчужники, и облачаться в кольчуги и колонтари.
   - Так богатыри - придирчиво осматривая бойцов, проговорил Константин - при выборе, используйте личные навыки и таланты. Но помните - все должны иметь режущее, рубящее, и колющее оружие.
   Сам капитан, выбрал себе двусторонний меч, кинжал, небольшой чекан, и лук со стрелами. Виталий от друга и командира, свой выбор, особо не отличил, взял тоже самое, но вместо топора - кистень. Витя Рябов, выбрал лук, парные кинжалы, и клевец. Булавы взяли Никита, Роман, и Виктор Набоков, они же, вооружились и копьями. Жека вытащил из кучи, кривой меч, целых три кинжала, и нож-засапожник. Остальные легионеры предпочли чеканы и клевцы, не забыв про кинжалы.
   - А теперь, щиты за спины, копья в руки, и быстрым маршем - вдоль реки вниз по течению.
   Век, в который, они попали, пока так и оставался неизвестным, в селениях, это и можно было выяснить, вот группа и направилась, их искать
   Берег реки почти на всем протяжении, был обрывистым, местами это были просто кручи, и спуститься к воде, было затруднительно. Сама река, оказалась широкой, полноводной, с быстрым течением, и водоворотами.
   - Кэп, ну выясним мы - какой тут век и год - спросил Емеля - а дальше-то что?
   - Будем искать волхва - пусть отправит в наше время.
   - А они такое могут?
   - Не все, и только в местах Силы. Место есть, нужен проводник.
   - А если не найдем, или не получится? - Спросил уже Виталий. - Что тогда?
   - Напаримся в столицу, осмотримся, разузнаем все, и захватим власть...
   - Вдевятером?
   - Ну не сразу конечно. Войско наберем, казну грабанем местного боярина или бая. Не наниматься же в дружину...
   Так, идя по обрывистому берегу, группа дошла до поселения. Перед ними предстала печальная картина - пепелище и трупы мужчин и стариков. Спрашивать было некого.
   - Степняки - коротко констатировал Виталий.
   - И видать на этом не остановились - дальше помчались. - Заметил Константин. - Нам нужны их кони. Устроим засаду за деревней.
   - Где? - Спросил Никита.
   - На их пути обратно в степи.
   Они обошли сгоревшее селение, и стали выбирать место для засады. С этой стороны, имелась дога, балка, роща, и овражек.
   - Возвращаться они похоже будут тут. Понадобится проволока, бечевка, и пара срубленных стволов - осмотрев участок дороги, констатировал Андрей.
   - Хорошо. Вот вы с Доком, вяжите и натягивайте через дорогу в этом месте - распорядился Костя. - Те, у кого луки - вон туда - указал он. - Остальные - валите деревья, и изготавливайте прыщи. "Муха" - дозор.
   Константин просмотрел местность, и принялся обдумывать план действий.
   - Так, туда и туда, лучники. Тут сделаем завал. Тут натянем проволоку переплетенную с бечевкой. Вон там, спрячутся пращники, оттуда удобно и нападать. - И он начал раздавать приказания.
   Бойцы приступили каждый к своему заданию. Костя корректировал все по ходу дела. Деревья только подрубили, проволоку и шнур, протянули, не натягивали. Так же, они обсудили порядок действий, решили - кто за кем, вступает в бой, и какими знаками и сигналами, будут обмениваться. В данном случае, это были жесты и имитация криков птиц. Пока все подготавливали, минул полдень, и время начало близиться к середине дня.
   Тут примчался Виталий, и сообщил возбужденно:
   - Едут! Аж пыль столбом поднялась. Десятка три, не меньше...
   - По местам. Всем готовность! "Муха", ты со мной, на окраину рощицы, бегом.
   Легионеры бросились по выбранным позициям, и стали готовиться к встрече. Константин и Виталий, добежав до деревьев, и только с колчанами и луками, быстро вскарабкались на них. Оставалось немного подождать. И вот, вдалеке показалось пыльное облачко, а из него выметнулись всадники, возвращающиеся из набега. За ними следовали тяжело нагруженные повозки с награбленным добром, и тащили молодок угоняемых в рабство.
   Костя вынул из колчана две стрелы, одну зажал зубами, другую наложил на выемку лука, и стал целиться. Это же, делали и все остальные лучники. Емеля, "Еж", и "Холод", застыли с копьями у подрубленных деревьев, остальные легионеры, вложили заготовленные камни в пращи. Все застыли - ни звука, ни движения.
   Первые всадники, пронеслись мимо, их пропустили - там за доли секунды, натянули шнур. Седоки грохнулись в пыль дороги. Крик сыча. Пропустив авангард, Никита, Гоша, и Роман, уперевшись копьями повалили подрубленные деревья, с целью остановить повозки. А потом, сразу взялись за пращи, и присоединились к пращникам. Эта часть бойцов, обстреляла авангард, а те, кто взял луки, стали пускать стрелы в дальние цели. Константину не нужно было командовать. Все действия группы, были разбиты по этапам.
   Полетели стрелы, метнулись камни, рыбками сверкнули ножи. Выстрелил и капитан, пустив первую стрелу, рядом опустил тетиву, Виталий. Начался переполох. Камни и стрелы, пускаемые в головы, конечно, не всегда попадали, дело-то непривычное, но частота выстреливания, это компенсировала. А когда дальнейший обстрел, стал невозможен, Костя скомандовал в атаку. Тут уже в ход, пошло все, чем вооружились легионеры.
   Костя, спрыгнув с дерева, подхватил щит и меч, и бросился на дорогу. Виталий не отстал от друга и командира, и вскоре меч и кистень, заработали в полной мере. Вместе с ними, в бой вступили все легионеры, и началась не сеча, а скоротечная схватка. Те, кто с копьями сбрасывали с коней, мечами кололи и рубили, сброшенных степняков, добивали чеканами и клевцами, разили в шеи кинжалами. Помимо этого, все бойцы использовали приемы рукопашного боя. Не тратя времени на долгие замахи, метая, отбрасывая, и заменяя оружие, они как косы смерти выкашивали свирепых кочевников. Те хоть и были ловкими и бесстрашными, но противостоять обученным и тренированным профессионалам, не могли.
   Когда все было кончено, Константин, крикнул:
   - Ловите коней!
   Легионеры бросились за разбежавшимися животными, стараясь каждое ухватить под уздцы. Лошадки степняков, были мелковаты для крепких и высоких бойцов, но выбора не было, а они хоть что-то. Костя выбрал себе жеребца более-менее крупного, бурого окраса. Никита и Роман, двух пегих, крепких скакунов, остальные - кого удалось поймать. Так у них появились средства передвижения и боевые скакуны. Потом они стали освобождать от арканов, пленниц, выслушивая благодарности сквозь плач и рыдания. Затем бойцы осмотрели трофеи кочевников - степняки гнали к себе, не только коров, коз, и овец, они везли и масло. Еще на арбах оказалась битая птица, и мешки с мукой.
   У освобожденных девушек, узнали год, месяц, и день, но это дало лишь приблизительное понимание временного периода. Был назван год по славянскому летоисчислению, и нужно было отнимать пять тысяч лет.
   - Не суть уже важна точность - протянул Емеля - мы во времена древней Руси, и нам нужно попасть в свое время.
   - Это да, но теперь помимо своих проблем - хмыкнул Константин - у нас появилась забота - пристроить барышень и скот, в хорошие руки. Это значит - собираем оружие, и по коням.
   Получался уже обоз, который нужно сопроводить до первого же населенного пункта.
   Молодок оказалось немного, всего дюжина, но если вычесть голосивших и причитающих девиц, то всего три сумевших взять себя в руки, и быстро соображать.
   Звали их: Стеха, Зарина, и Ульяна. Вот у них, и расспросили про местность, ближайшие селения, заставы, пути и перепутья.
   - Значит так - проговорил Костя, выслушав - выбирайте себе повозки, разворачивайте их, кому места не хватит - на лошадей, и в путь. Поедем самым коротким путем мимо урочища.
   - Там редко путники решаются проезжать - сказала Ульяна - места нехорошие. Соловей там со своими ухарями, никому прохода не дает.
   - Тот самый? Свистун в смысле? - Не поверил Никита.
   - Молва идет - есть у него такое умение. Свист - сигнал к нападению, но не просто звук, а способ ввести путников в оцепенение и ступор.
   - Проверим. Больше там никакая жуть не водится?
   - Как будто бы нет. Волки, вепри, гады всякие...
   - Ну, тогда поехали - нечего тут задерживаться.
   Во много раз, увеличившийся отряд, перестроился, развернулся, и двинулся в сторону указанную женщинами.
  

***

   К урочищу, подъехали уже к вечеру, но еще засветло. Константин рассчитывал, что на такой большой обоз, разбойники напасть не осмелятся. В конный дозор, он отправил снайперов - те, и видят лучше, и смотреть куда понимают, сами не раз, засидки устраивали.
   - Сколько их там интересно? - Проговорил ехавший рядом Никита.
   - Думаю немного. Большой ватаге, прокормиться сложнее. От силы десятка два.
   - Так, то пустяк, голыми руками справимся.
   - Это если они вылезут. И про свист не забывай...
   - Один тоже свистал - встрял Емеля - натянули, перестал...
   - Посерьезней - мы не знаем с чем и кем, имеем дело. Так, "Холод", Док - останетесь с обозом. Внимательно следите за скотом, если что - девчата вам помогут. Остальные - едем вперед, зачистим дорогу.
   Пятеро легионеров, не спеша выехали вперед. Вскоре к ним подскакали Виталий и Виктор, успевшие осмотреть подступы к урочищу, и его растительную часть.
   - Командир, на дороге завал, в "зеленке" прячутся человек десять, еще с десяток на деревьях. Все с луками.
   - Понятно, незаметно не подобраться. Беспечных путников, тоже не сыграть - они нас видят и наблюдают. Ладно, едем как ни в чем не бывало, но настороже и в готовности. Так всем изготовить беруши, подшлемники натянуть максимально, шлемы тоже нахлобучить до конца.
   Это заняло некоторое время, что позволяло разбойникам убраться. Но жадность до наживы и девичьих тел, не позволила им, этого сделать.
   - Ну что же, Робин Гуды, сами виноваты, пусть пеняют на себя.... Так у кого луки - при виде целей, сразу пускать в них стрелу. На ближних дистанциях - поражать на месте. Главаря, брать живым. Все ясно?
   - Так точно.
   - Тогда вперед, прочешем гиблое место.
   Он тронул поводья, и направил коня вперед. Уже во время езды, перевесил щит из-за спины, и стал высматривать засевших разбойников. Уже всемером, легионеры устремились по дороге, готовые поднять щиты, и закрыться ими в любой момент.
   Когда они были у первых деревьев, из балки вылетели стрелы, и Костя скомандовал:
   - Щиты!
   Дружно поднялись руки со щитами, прикрывая воинов. Быстрое движение срубывания стрел, щиты снова за спину. Жест, и они все понеслись вскачь, подготавливая к стрельбе луки, и извлекая из колчанов стрелы. Затем резко натянули поводья, и сразу же, выстрелили. Потом, не мешкая, второй раз. А после, припав к шеям коней, понеслись к завалу, выставляя, кто копья, кто, размахивая увесистым оружием.
   Костя пристально всмотрелся в гущу деревьев, заметил прячущегося там стрелка, и еле успел пригнуться, стрела пронеслась мио. Он было уже подумал спрыгнуть на землю - там вести бой привычнее и удобнее, но тут раздался режущий слух свист. Причем звук от него бил по разным органам восприятия. Это было схоже с действием генератора страха, подавителя воли, и прочего волнового воздействия. И то, что у всех бойцов, уши были заткнуты и закрыты, помогало только частично. Оцепенение настигло всех.
   Константин срочно прибег к дарам внутри себя, блокировал мозг, ускорил, как мог и умел все процессы, потащил из ножен меч. Другим устоявшим против такого воздействия, оказался Емеля. Некогда у него было ранение в голову, и это сказалось. Потому, когда к группе оцепеневших всадников, бросились разбойники с дубинами, их встретили меч и булава.
   Двое всадников, невосприимчивых к длительному воздействию, стали для них полной неожиданностью. А те, еще и не просто отбивались, а сами нападали и калечили, выводя из боевого состояния, как можно больше бандитов.
   Костя сносил головы и разрубал торсы, Роман ревя как медведь, проламывал черепа, орудуя то шестопером, то клевцом. Их пытались стащить с коней, сбить тех с копыт, повалить на землю, но седоки не позволяли подбежать вплотную. И вожак снова применил свой ужасный свисток.
   - А-а!!! - За головы схватились все, выпустив из рук, все что держали.
   Начавшие было отходить легионеры, снова испытали мучительную боль, их лица исказили гримасы страданий. Звук шел как-то направленно, и воздействовал только на тех, кто на дороге. В легионеров летели стрелы, впиваясь в тела через кольчуги, пробивая незащищенные места.
   Костя, превозмогая боль, сумел поразить двух лучников, своими стрелами, и стал глазами выискивать вожака. Тот понял - этого всадника, нужно убить незамедлительно, и дал команду.
   Набросились со всех сторон, а опыта таких схваток то нет, конем еле получается управлять. Меч выпустил, лук не поможет, остались только топорик и кинжал, и он, понимая, что с коня не достанет, предпочел их метнуть. И тут, его конь оступился, тот не смог с ним справиться, и их повалили. У капитана вышибло дух, и придавило крупом. Конь попытался встать, но на них тут же, опустились дубины.
   Не своим голосом взревел Роман - вокруг него убивали друзей и товарищей, а он ничего не мог поделать. Он крушил черепа, нанося удары направо и налево, но всех естественно, поразить, не мог.
   Отчаяние, горечь утраты, сделали его безразличным к своей участи, он решил отдать свою жизнь дорого. И тут, появилось трое парней в шкурах, довольно звероватого вида, с простейшим оружием в руках. Они явно не были профессиональными убийцами, или асасинами, но мастерски расправлялись с разбойниками, как с детьми.
   - Зверолюди. Затерянное племя, потаенного народа из сказок - мелькнула мысль - тут они еще есть...
   По этим троим было видно - они прошли сотни схваток, а к зверям, были ближе, чем к людям, жилистые, ловкие, и неимоверно сильные мужики. По преданиям, они выходили один против десятерых, и одерживали победу. Кое-кто из них и с медведем справлялся. И сейчас, троица доказывала - это не вымысел.
   - Эй, увалень - чего застыл? Нашел время спать - накинулся на Романа один - помогай, давай.
   Емеля на миг замер, а потом превратился в берсерка, озверел, и, раскрутив шестопер, запустил его в свистуна.
   - Не свисти свистун, монета водится, не будет, и черти сбегутся...
   Главаря оглушило и вырубило, рыжий из троицы, пристально посмотрел на Романа, и спросил:
   - Что у него за дудка факира такая? - Удивленно спросил голубоглазый дикарь.
   - Это свисток самой смерти...
   - Мара шалит, говоришь.... Ты часом не из наших?
   - Нет. Я не из леса. Там только гулял...
   - В нашем лесу выживают, а не гуляют, разве только у околицы.... Ладно, давай твоих тормошить, да убираться отсюда - скоро вечер.
   - Ага, я сейчас, друга кликну.... А вы вон того, из-под коня пока вытащите...
   От шайки разбойников, к тому моменту, никого в живых не осталось, потому заняться товарищами, Емеле никто не мешал. Он повернул коня назад, выметнулся из-под сени деревьев.
   - Док! Док, живее сюда - замахал он руками.
   Жека не медлил и пяти секунд, сразу понял - есть трехсотые, и погнал жеребца по дороге. Роман его дожидаться не стал, развернул своего скакуна, и помчал обратно. Костю уже вытащили, сняли шлем и кольчугу, и его осматривал рыжеволосый мужик. Второй приводил в чувство снятых с коней легионеров, очень странным образом - играл на дудочке. Третьего, самого мощного лесного человека, видно не было.
   - Ну как он? - Кивая на командира, спросил Роман.
   - По башке дубиной дали - как тут будешь? Если череп выдержал - оклыгает. Пару ребер сломаны, но кости выдержали, переломов нет.
   - Ты лекарь? - Спросил подскакавший Евгений.
   - Нет. Просто волоку малость...
   - Он у нас, неудавшийся волхв - проговорил неожиданно подошедший здоровяк, приведший связанного Соловья - но некоторые целебные травы знает, и заговаривать умеет.
   Жека отметил некоторую насмешку в словах крепыша, но сейчас ему было не до разгадывания ее причин. Он снял вещмешок, и бросился к истыканным стрелами товарищам. Роман, оставив Константина на попечение нового знакомого, кинулся к своим двум не просто сослуживцам, а корешам - Никите и Виталию. Стрелы в них попали, но глубоко не вошли, кольчуга удержала.
   - Пацаны, вы как?
   - Терпимо. Ответил Никита. - Эти трое - кто?
   - Наши спасители. Всех разбойников перебили, вас вытащили.
   - А кэп, как?
   - Пока без сознания, ему крепко досталось.
   - Чем нас так? - Спросил Виталий.
   - Выясняем...
   Пока все очухивались, Док со знахарем, совместно, вытащили из торсов, рук и ног, легионеров, наконечники стрел, наложили аппликации из глины и трав на раны.
   - Телега нужна - проговорил травник - четверых вести придется.
   - Имеется у нас пара, только они набиты с горой. Все равно привал делать нужно, накормить всех, вот и разгрузим.
   - Ну, раз эти тут засады устраивали, места здесь не такие и поганые, нужно чуть проехать, и станом стать.... - Предложил здоровяк, видимо старящий среди троицы.
   - С нами еще и обоз с молодками и скотом...
   - Ну не ехать же ночью. Тут волчьи стаи, да и ночами навьи порождения бродят. Найдем поляну на ночевку стать, и заночуем с вами.
   - Было бы неплохо - благодарим.
   - Не за что, разом держаться сподручней. Меня Волх охотник кличут. С дудкой - это Тай Кузнец. А этот волхв недоучка - Ольх Перуном отмеченный.
   - Емеля.
   - Жека - лекарь.
   Тут Андрей привел обоз, и все засуетились. Стали собирать оружие, обыскивать трупы разбойников, и искать их лагерь. По следам отправились Волх с Ольхом, а когда вернулись, легионеры с их товарищем успели поработать - завал на дороге быстро растянули, а с имевшихся подвод, сняли часть добычи степняков. Зверолюди притащили с собой ларец, и объемный мешок.
   - Потом разберемся. - Ставя все на телегу, сказал Волх. - Грузите раненых.
   Так положив на подводы раненых товарищей, легионеры, тронулись дальше по лесной дороге.
   У троих, выручивших их, парней, оказались свои, просто богатырские кони, и они поехали впереди обоза. А проехав вглубь урочища, стали подыскивать место для стоянки. Вел отряд теперь охотник, и вскоре они отыскали поляну с родником и огромным дубом по центру.
   - Загоняйте скот в середину, и окружайте повозками, тут и заночуем.
   Уже темнело, когда закончили располагаться, и разжигать костры. Девицы ощипали гусей, уток, и курей, выпотрошили их, и принялись жарить и запекать, разными способами. Из муки замесили лепешки, и стали их выпекать на прихваченной кочевниками, утвари. Среди всякой посуды, нашлась и пара казанов, их поставили на костры в ямах, с положенными сверху мечами, и стали варить похлебку.
   ...Константин пришел в себя, от дурманящего запаха трав, жареного мяса, и выпечки. Голова раскалывалась, кости ломило и крутило, перед глазами плясали круги. Он не сразу вспомнил - где находится? Но отсутствие пистолета, натолкнуло на мысль, что не на задании. Вокруг слышатся голоса, раздается мычание, блеянье, и щебет птиц.
   - Емеля - позвал он - где мы?
   - Кэп, ты лежи не дергайся - земля поможет. Сейчас мы в безопасности, помогли нам...
   - Потери?
   - Нет, все живы.
   - Отлично. Планы?
   - Готовимся заночевать. Сейчас есть будем. Тебе принести?
   - Чуть-чуть.
   - Я мигом.
   Роман удалился, а Костя попытался сесть и прислониться к стволу дуба. Последние события постепенно восстановились в памяти.
   - Угораздило же меня так нелепо попасться, ведь было же понятно - что-то тут не так. Ладно, нужно срочно восстанавливаться, раз с нами чужаки...
   Он как умел, попытался ускорить метаболизм и регенерацию, чтобы вернуться в нормальную форму. Но сил было маловато, и он решил дождаться еды. Потому, когда вернулся Роман с похлебкой, с аппетитом накинулся на горячее варево с плавающими в нем кусочками теста.
   - Теперь, мяса красного тащи...
   Роман улыбнулся - хороший аппетит признак поправки, и унесся к кострам. А когда вернулся, то держал в руках глиняное блюдо, на котором лежала стопка лепешек, половина гуся, и листья хвоща.
   - Наминай командир.
   - Спасибо братан.
   Костя принялся поглощать парующее мясо, а насытившись, уже другим голосом спросил:
   - Соловья взяли?
   - Да. Дух вышибли, он и отрубился.
   - Что у него было?
   - Свисток мудреный такой, дудка с раструбом, и не поверишь - подзорная труба.
   - Вот как. А ну тащи его сюда.
   - Есть. - Емеля забрал посуду, и ушел к повозкам.
   Костя посмотрел на небо, и подумал:
   - По какой причине их сюда забросило? Если полагаться на прошлый опыт, то мы должны что-то сделать, чем-то кому-то помочь. Хотя может, это просто месть духа, чей склеп они повредили...
   Тут Роман притащил на аркане, предводителя шайки разбойников, с громадной шишкой, и гематомой в пол лица. А вместе с ним, и отобранные у него предметы. Это оказались некие устройства, а не просто дудочка факира, и свисток-соловей. Они явно имели подстроечный контур, и элементы питания.
   - Вон оно как - протянул Константин - ПЗВ - приборы звукового воздействия. Акустическое оружие.... Гм, где взял?
   Соловей промолчал. Тогда Костя приказал Емеле:
   - Раскаленных углей ему в штаны, и гадюку поймай - будет поразговорчивее. Можно и голым задом на муравейник.
   - Уже спешу...
   Лицо главаря, исказилось:
   - Не надо, я говорить.
   И он рассказал, как однажды скрываясь от поимки, забрел в эти места. И осыпавшийся склон, обнажил древнюю кладку, где он и нашел ларец с всякими штуками. Обладая пытливым умом, он понял - для чего предназначены, некоторые из них. А потом, методом проб и ошибок, выяснил - как они действуют. Со временем, ему удалось сколотить банду, он начал применять свои находки при нападениях, но вскоре слухи о его шайке, стали отваживать путников, и их промысел оскудел.
   Костя понял - в руки этого пройдохи, попало наследие, той могучей державы, о которой рассказывал Фролов. Он внимательно слушал, и запомнил - Русь, одна из ее преемниц, с веками утратившая все наследие.
   - Забираем ларец, и к мегалитам. - Решил капитан. - Но сперва доведем женщин.
   После, подошли трое выручивших легионеров, парней, и Костя познакомился с этими борцами с несправедливостью, те поведали ему о своем квэсте, об открытии для себя большого мира с народами его населяющими. Вкратце упомянули о своих попытках установить мир повсюду, и наказать злодеев, преследуя при этом, более высшие цели.
   - Нам никто не сказал, что это не возможно - закончил рассказывать, мрачный охотник - вот мы и ввязались. То степняков усмиряли, то колдунов с чародеями, сейчас у нас обход родимых краев.
   - Так и живем - закончил Ольх - все время в пути. Осесть не выходит.
   - По вашим упоминаниям, понятно, что ты волхв серьезный - проговорил Костя - потому к тебе просьба - помоги с возвращением э-э, туда, где наш дом. А он очень далеко, но есть короткий путь. Он начинается в степном кромлехе, и его необходимо открыть, а мы не можем.
   - Могу попробовать, но ничего не обещаю - у меня часто бывают накладки...
   - Ну да - усмехнулся Тай - он у нас по мелкому не умеет - то землю расколет, то еще как-то переборщит. Нужен ветерок - создаст ураган, костерок - будет пожар. Одна напасть с таким волхвом...
   - У нас выхода нет - пусть попробует.
   Они еще чуток поговорили, потом стали готовиться к недолгому сну. А в это время, у костров, не переставая жарить и запекать птицу, ели все помногу и впрок. Ведь в жару, мясо быстро пропадет, и подготовленное, протянет чуть дольше. Так до рассвета, мало кто спал, но это было, и хорошо - вокруг бродили волки.
   Костя все раздумывал о причинах сбоя, и побаивался, что если группе удастся вернуться, их попросят отправиться в эту таинственную Евразийскую империю.
   - Эти прыжки во времени, нужно прекращать - решил Константин - придется повредить установку...
   Думая о том, как это сделать, капитан, и провалился в сон. Весь лагерь, кроме Андрея и Евгения, тоже погрузился в дремоту, а они глаз так и не сомкнули - охраняли сон других.
   - В этом времени, природа значительно ближе к человеку - заметил Жека - и это чувствуется. Сама земля заживляет раны и порезы. Травы целебнее, вода полезнее, воздух чище. А зверье, не такое пуганое. Строят все из природных материалов. Другой мир.
   - Но до него был и технический период. Период кудесников - куда все делось?
   - Наверное, случилась либо глобальная война, либо катаклизм континентальный.
   - Но механикой, тут владели еще долго, правда не повсеместно, и на уровне единичных мастеров.
   - Нас сейчас, мистическая сторона местной жизни интересует - не поймем, тут и останемся. Вот и приходиться уповать на магию, а не на науку.
   - Магия тоже наука, просто основана на других принципах и законах.
   - Вот и выясним.
  

Глава десятая

Снова в 21 век...

***

   Едва рассвело, все стали собираться, и снова погрузившись на повозки, и уже оседланных лошадей, вернулись на почти заросшую дорогу. Теперь спереди ехали трое проводников - они знали и дорогу, и местность, недавно там проезжали. Уцелевшие легионеры, скакали в хвосте обоза, периодически перемещаясь в середину.
   У Кости, все еще кружилась голова, и он не мог ехать на коне. Потому правил одной из повозок, на которой везли "трехсотых" легионеров. Так отряд и перебрался через урочище, уже не встретив особых препятствий и опасностей.
   - Сейчас, обогнем болотце - подъехал Волх. - Потом с версту через старый лес, а там уже напрямки и по ровному, лугами до города рукой подать
   - Что за лес - опасный чем-то?
   - Старый лес, мы самый край зацепим. А насчет опасностей - это сосновый бор, в котором древний мир, соседствует с этим. В нем, все еще много леших, мавок, а в болоте - кикимор и водяных. Но они одиноким путникам страшны, а нас много...
   - Стрела их берет?
   - Не доводилось проверять. У нас волхв с оберегами - отпугивает всю нелюдь.
   -Ясно.
   Вскоре они поехали вдоль заросшего камышом, и заболоченного водоема, от которого на всю округу, разносилось кваканье лягушек.
   - "...В заколдованных болотах, там кикиморы живут, защекочут до икоты, и на дно уволокут, будь ты конный, будь ты пеший, заграбастают, а уж лешие, так по лесу и шастают..." - Вспомнилось Константину.
   Они миновали и эту часть пути, и добрались до леса, через край которого, кто-то и когда-то наездил дорогу. Теперь это была едва заметная колея в траве и хвое. Под сводами вековых деревьев, было прохладно и сумрачно, они будто переехали невидимую межу. Все напряглись, и стали озираться по сторонам, но никого из скрытого народа не увидели. Где-то прошмыгнул заяц, где-то мелькнула лиса, пробежал волк, или проломился лось, но не более.
   Так проехали и сквозь лес, выбравшись на ровный участок. Деревеньки и хутора, им не подходили - малы, а вот крупные поселки и небольшие городки, были бы в самый раз. Ведь легионеры вели по-сути беженцев, и нужно было много места для их пристройки. Но, не желая тратить время на поиск поселения с каменными стенами вокруг, направились к обнесенному деревянной изгородью форту.
   - Тут и корчма имеется, и хозяйство, и дружина - пояснил Ольх - а значит, есть и постоялый двор, и защита.
   Они доехали до запертых ворот, и остановились.
   Наверху открылось окошко, в него высунулось хмурое бородатое лицо привратника, и он спросил:
   - Кто такие? Чего вам?
   - Погорельцы. Но оплатить чем найдется - пропускай. - Ответил сумрачный охотник.
   Ворота начали открываться, но путь тут же преградили стражники. Они всмотрелись в троицу проводников, и как-то странно потупили глаза.
   - Снова вы, буяны?
   - Мы в этот раз, не сами по себе. - Буркнул Ольх - никого гонять не будем. А богатырям скажите - сами виноваты, пусть не задаются...
   - Чего тут было? - Навострил уши Емеля.
   - Осерчал наш волхв с похмелья - ответил Тай - схватил секиру, и давай всех уму разуму учить. Еле утихомирили...
   - Он больно свиреп, когда злой - кивнул Волх - хорошо еще колдовать не начал...
   Они стали въезжать в городок, оставляя стражу и частокол позади. И первым делом, стали искать - куда пристроить скот?
   - Нужен скотный двор - проговорил Жека - не на площади же, стадо бросать. Да и девок просто так не оставишь...
   - Ну, вот вы, и останетесь с обозом - приказал Костя, Андрею и Жеке - а мы сходим к корчмарю, разузнаем - куда тут можно определить барышень и скотину? Если возникнут проблемы, никого не покалечьте - свои вроде как.
   - Есть.
   Костя развернулся, и пошел догонять уже спешившихся троих невров, рядом с ним зашагал Роман.
   - Как думаешь, командир - помогут нам эти трое, или застрянем тут?
   - Пока живой - надейся. Так эти парни говорят. Посмотрим. Шарик большой магов много, будем искать...
   - На это может уйти много лет...
   - Хочешь сразу остаться тут, и не пытаться вернуться?
   - Ну не то, чтобы да, но и тратить лучшие годы на поиски способов возвращения в свое время, как-то неохота. Тут все есть - бери не хочу, а там, сам знаешь.
   - Тут, тебе тоже не рай.
   Они подошли к корчме, и замолчали. Подворье, коновязь, ступени. Корчма встретила запахами и теплым воздухом. Внутри народа много, почти все длинные столы и лавки заняты. Костя отметил, что едва их проводники переступили порог, разговоры стали намного тише, кто-то вообще втянул голову, а к этим гостям заспешил сам хозяин.
   - Видимо дебош тут был солидный - мелькнула у него мысль - с кем же нас судьба свела?
   Ответа пока не было, но раз трое зверолюдей взялись помочь, чего отказываться? Емеля вон, от них в восторге...
   Тем временем, Жека и Андрюха, погнали ревущее стадо на водопой к местной запруде, возле которой имелся и стог сена. И пока они отсутствовали, а пятеро их товарищей, расспрашивали корчмаря обо всем, что их интересовало, оставленный у изгороди обоз, заинтересовал бравых дружинников из сборщиков податей. Эти витязи не занимались защитой, они собирали дань.
   Здесь они уже получили десятину, и решили добыть день до конца, а переночевав поутру, отправляться дальше. И этот остаток дня, некоторые парубки, решили провести в веселье и усладе. А тут молодые девахи в незавидном положении, а парни не привыкли ни в чем себе отказывать, и спрашивать позволения. Стоит сказать, что в княжьи дружины, брались умелые профессиональные вояки - спецназ по-сути, и с ними никто не хотел переведаться. Они этим и пользовались. А тут нашла коса на камень...
   Бравые молодцы в чешуйчатых кольчугах, все кудрявые, пышночубые, и светлоокие, в плечах косая сажень - красавцы. Они шли всемером, и решили прихватить с собой в корчму свежих, не затасканных девиц. Но вдруг напоролись на отпор.
   - Идите куда шли - выслушав предложение красавцев, отрезала Ярина, одна из совсем юных девчонок - нам это сейчас неинтересно.
   - Ты что гордячка? Так я и в столицу заберу, и с жильем помогу...
   - Они еще малы - вступилась Зорина - отстаньте от них, а нас сейчас не до того.
   Но удальцы не унимались. Тут до последнего стараясь не вмешиваться, не выдержал Никита, и, несмотря на незажившие раны, он слез с повозки, и проговорил угрожающе:
   - Че тугодумы? Вам же сказали - отвяньте.
   - А ты юродивый, против нас выступать?
   - Нарываешься? Давно в зубы не получал?
   Слово за слово, началась потасовка. К Никите присоединился Виталий, а вскоре и Жека с Андреем. От оборванцев в изрубленных кольчугах, бравые витязи серьезного отпора не ожидали, и решили потешиться.
   Легионеры не спешили применять приемы из восточных единоборств, не пускали в ход локти и колени, пока только блокировали удары, и чуток задействовали рычаги и броски. Но их противники, оказались знатоками русбоя, и элементов спаса, и поединки стали нешуточными. Драка не драка, спарринг не спарринг, многоборье с несколькими противниками, вот что началось на небольшом пятачке. И его тут же обступила толпа зевак.
   Удары, ухваты, заломы, закручивания. Блоки и подсечки, пробой в болевые точки. Тут и удар держать нужно, и ловкость проявлять не малую. В бункере Андрей сталкивался с непростыми немцами, а специально выведенными, причем обученными всяким приемам боя. Потому и знал свои пределы.
   Рукопашный бой, особо не изменился - используй слабые стороны противника, действуй по наитию, уступай, чтобы заставить сделать ошибку. Но все это, пока еще не вышло за пределы забавы. Все мерялись молодецкой удалью.
   - Кэп сказал - никого не калечить - крикнул Жека, видя, как все входят в раж.
   - Так они иначе не остановятся - отозвался Виталик - придется вырубать...
   Но тут из корчмы выскочили трое варваров в волчьих шкурах, они сходу вклинились в потасовку, и умело раздавая зуботычины направо и налево, раскидали дерущихся.
   - Силу девать некуда? - Накинулся на дружинников Ольх - на заставу захотели?
   -Ты кто, чтоб нам такое молвить?
   - Кощунов исполнитель, сирых заступник. Могу и до князя дойти...
   - Это наши телки - рыкнул Волх - валите по добру, по здорову, пока я не рассвирепел.
   Он как-то странно глянул на задир, обвел их пламенным взором, и те предпочли не связываться. Зеваки тоже разошлись. И только тогда вместе с каким-то богато одетым человеком, из корчмы вышли Костя и Роман.
   - Договорились мы за большую часть скота - проговорил Ольх - девиц по теремам разберут. Молодок - вдовцы на время возьмут, вместе с дойными коровами.
   - Благодарствуем вам заступники.
   Так легионеры развязали себе руки, и до вечера, освободились от этой ноши во всех смыслах. Сдали соловья за вознаграждение, после долго изучали содержимое ларца и всего, что имелось у главаря. А вечером всей гурьбой завалились в корчму, где под хмельные напитки, быстрее заживали раны. Там и оставались всю ночь, а на рассвете покинули порубежный форт, взяв с собой некоторые трофеи.
   ...Обратный путь давался не так трудно, все были конные, и неслись галопом. Налегке быстро доскакали до леса, а когда проезжали через него, замедлились. Но проехав, снова погнали коней, спеша добраться до начала степи. Так миновали болото, и выметнулись к урочищу, ранее, еще до шайки разбойников, слывшему местами небезопасными из-за волков, и огромного количества различных гадов.
   - Нужно дать коням отдохнуть и напиться - осадил своего скакуна, Константин - да и самим передых не помещает.
   - Остановимся у ключа, на месте нашей ночевки - ответил охотник.
   Так и поступили, проехав еще немного. Но место ночлега, оказалось неузнаваемым - на солнышко вылезли греться и брачеваться сотни змей. Полозы, ужи, гадюки, желтобрюхи, свитые попарно и в клубки, шага невозможно ступить.
   - Сейчас они особо опасны.... Поим коней не слезая, и уходим - проговорил Волх.
   Вскоре они вернулись на дорогу, проходящую через урочище, дальше через которое тоже перебрались без приключений и неприятных встреч и сюрпризов. Потом было место засады, сожженные хутора, и берег реки. Встретилось пологое место.
   - Искупаться бы - протянул Виталий - все тело зудит.
   - Это дело нужное - давайте. Сначала раненые. Док - осмотри их всех.
   Пока все ополаскивались, Константин подозвал Андрея, и приказал подумать - как повредить установку Времени. Пока парни плескались, смывая с себя все налипшее, они разговаривали с тремя лесными людьми. Из этих разговоров становилось понятно - эти трое, много путешествуют, и много где побывали. Видали не просто шарлатанов-фокусников, а настоящих чародеев, шаманов и колдунов, и те, много чего могли. Но с субстанцией Времени, работали единицы...
   - Вариант один - что-то метнуть в нее из этого времени, в момент открытия портала...
   - Думай, в какое именно место.
   - В агрегат, который вызывает временные искажения.
   - Тогда, именно тебе и придется это исполнить.
   Подошла их очередь окунаться, передав караул выкупавшимся товарищам, спешились и полезли в воду, Костя, Роман, Жека и Андрей. А за ними, нехотя и брезгливо, трое зверолюдей, зачем-то взяв с собой копья.
   Вода оказалась бодрящей, помогла не только смыть с себя пот и кровь, но и освежила. А пока легионеры принимали водные процедуры, трое их спутников, позаботились об обеде, забив копьями здоровенного осетра.
   - Будет что пожевать - обрадовался Емеля.
   Они вышли из воды, оделись, и едва успели нарезать прутиков, и наломать сушняка, как Волх прислушался, припал ухом к земле, и сказал взволновано:
   - Сюда направляется не меньше полусотни степняков, нужно углубиться в степь и залечь. Всех не перебьем, лучше спрятаться.
   - Собираем все, и бегом в травы - приказал Константин.
   Они поспешно похватали все, схватили коней под уздцы, и поспешили скрыться. А углубившись в степь, залегли, уложив коней.
   - Снова в набег - подумал капитан - житья земледельцам не дают. Нужно братьям-славянам войско нанимать, и укрощать бусурманов.
   Выждав время, пока кочевники проскачут за пределы видимости, отряд двинулся дальше в направлении невидимых отсюда менгиров. По степи ехать на конях было быстрее и куда легче, чем бежать или продираться через высокую траву. Удалившись от края достаточно далеко, остановились зажарить рыбу. Для костра все везли с собой, и быстро разведя огонь, принялись чистить и нарезать на куски осетра.
   Зажарив насаженные на прутики куски осетрины, умяли их с прихваченным из корчмы хлебом, и двинулись дальше. И вскоре громадные глыбы, замаячили на горизонте. Они стояли на небольшом холме, и отсюда было видно слабое свечение, уходящее от них в небо.
   - Они? - Спросил Ольх.
   - Да вроде - ответил Константин.
   Они пустили коней шагом, предоставляя возможность, самим выбирать - где ступать. Полкилометра, километр, вокруг только высокие травы, да колышущий их ветер. Приблизился древний кромлех. Мегалиты стояли так, уже много веков.
   - Это тут еще со времен ухода Ледника - сказал Ольх - поставили беженцы с Севера. Последние Гиперборейцы. В старых книгах поведано - шли они несколькими потоками, осваивая новые земли. Кто-то останавливался, оставался, ставил такие святилища.
   - Я видел дольмены, но они совсем другое - ответил Костя - а в этом круге, мы оказались случайно, и никаких внешних сопровождений не было.
   Кромлех с каждой сотней шагов, увеличивался в размерах, росло и нетерпение с надеждой - вскоре решится - или-или. Доехав до круга мегалитов, они спешились, и, захватив с собой седельные сумки, направились в кромлех. Там вырыли предметы экспоприированые в 45-м, и стали снимать с себя здешние одежды.
   Ольх стал готовить все необходимое для обряда, вынимая из своей сумки ингредиенты. Вскоре перед ним курился дымный костерок, а он смешивал компоненты. Легионеры в нательном белье, молча, ждали, уже готовые отправиться восвояси. Все обнялись на прощание. Ведун развел что-то в чаше, потом прочел заклинание на странном языке, и дал парням выпить по глоточку. Щепотка смеси в огонь, снова чтение, воздух начал искриться, и послышался низкий гул.
   Перед глазами заплясали разноцветные круги, головы закружились, тела пробрала дрожь.
   - Ничего себе неудавшийся волхв...
   Костя еще увидел, как Андрей поднял копье в замахе. А потом вспышка, мириады огней, и круговерть...
   Прошли мгновения или годы. Они появились на резиновой ленте дорожки, в тот миг, когда в панель установки вонзилось колье. Короткое замыкание, крики, блок перегорел, и как следствие - пожар. Их поспешили увести охранники, а персонал занялся тушением.
   Отсек дезинфекции, досмотра, и Фролов, с непонятной миной на лице.
   - Все достали?
   - Что сумели без привлечения внимания.
   - Отлично. Передавайте мешки - посмотрю.
   После началась долгая процедура по возвращению в казарму, и вообще в привычную службу. Опросы-допросы, обследования, письменные отчеты. Костя, как только смог, дал о себе знать родным и близким, и стал подумывать о выяснении того - кто сформировал Легион, и для каких целей? Миротворческая деятельность, это только одна сторона...
   Казарменное положение, режим, затишье, ни заданий, ни тренировок, ни увольнений в город. Маета и неизвестность. Командование что-то решает. Можно конечно потягать железо, провести спарринги, но это все не приближает к выяснению интересующих вопросов.
   Время проходило, а о них словно забыли, но вот, наконец, Костю вызвали к командованию, как оказалось - на разговор. Это был не сам Комкор, не его замы, и ни кто-то из высшего комсостава - это был все тот же господин Фролов. Тайная и загадочная личность, чьи настоящие имя, отчество, фамилия, и звание - были неизвестны. Константин вошел, отрапортовал, и застыл у двери.
   - Разрешите?
   - Входи. И отставить представления по форме. Сразу к столу.
   Константин прошел.
   - Итак, вызвал я вас, вот по какому делу. Это сугубо личная просьба знакомых вам людей, а точнее ваших бывших командиров. Высокого ранга. Метод цепочки сработал, и в итоге она закончилась на мне. Для выполнения этого задания у них не хватает ресурсов, да и руки связаны. Суть дела в том, что в семьях некоторых высокопоставленных чиновников, армейских генералов, и бизнесменов - были похищены дети и внуки. Точнее дочки и внучки. Они исчезли бесследно, звонков о выкупе не последовало, но не прямой след ведет к людям Магомета.
   - Это криминальный авторитет? - Спросил Костя.
   - Нет, это те, чьей вере пророчат захват всего мира. Что впрочем, и происходит потихоньку. Я так сказал, что в основном приверженцы этой веры, очень ценят европеек, определенной внешности. Удалось выяснить, что существует множество путей сбыта живого товара. И догадайтесь сами, - какое рабство ждет девочек? Вот их фото. Смотрите.
   С минуту поразглядывав фотографии, молодых девушек- подростков, Костя почувствовал вдруг, что в нем зарождается такая ярость, какую раньше не испытывал. Должно быт это его измененные гены так влияли, и сознание реагировало по-новому. Сам он, отцом не был, но это была реакция на защиту гнезда как у роя - ДНК, ведь изменилось, Но не только Костю задело за живое. Даже сильных, закаленных в боях, и вроде бы, ни на что остро не реагирующих легионеров, охватили злость, возмущение, и чувство долга, переросшие в гнев. Но чувства контролировать умели все, голова должна быть холодной, а мысли ясными.
   - Как их захватили? - Спросил Константин.
   - Они состояли в одном танцевальном коллективе, отправившемся выступать в Болгарию. В Софию. А там сейчас много мигрантов разной масти. Исполнителей найти несложно. В общем, захватили самолет с девчонками, и вынудили экипаж, перелетели в Албанию. Там след теряется. Это все, что удалось наработать на данный момент.
   - Кто сопровождал коллектив? - Быстро спросил Константин.
   - Руководитель, какие-то мамаши, и два секьюрити.
   - Что с ними? Тоже захвачены?
   - Парни в тяжелом состоянии в реанимации, в одной из клиник Софии. Их бросили прямо на взлетной полосе. Руководительница, и женщины, тоже исчезли.
   - Ищи - кому выгодно - пробормотал Емеля. - Скорее всего, это работорговцы.
   - Не только. Если это молоденькие девочки, то многим - не среагировал на нарушение устава Фролов.
   - Сколько времени прошло с момента угона? - Поинтересовался Никита.
   - Это случилось вчера, около четырех часов. Генералы не стали ждать действий от властей - дорога каждая минуты. Ваша цель не выявить - кто за этим всем стоит, не обнаружить все контакты, не пройти по всей цепочке - нужен короткий бросок кобры. Действовать нужно на опережение. Высчитать место, перехватить похитителей, отбить девочек, боевиков прямо на месте уничтожить.
   - Но, как? Мы же не ясновидящие? - Забывшись, выпалил Виктор Набоков.
   - Да, но вы обучены многому. Возможно, побывав в установке искажения Времени, вы что-то приобрели еще.
   - Почему же, не использовать ее вновь? - Поинтересовался Константин - устроить перехват, в момент посадки на самолет?
   Фролов отвел глаза в сторону, и ответил:
   - Во-первых, на дворе двадцать первый век - вас могут зафиксировать, случаем заинтересоваться, и тогда возникнет угроза намного больше каких-то похищений. Все разведки и правительства мира захотят узнать - кто владеет машиной Времен? Считайте, начнется скрытая война. Во-вторых, установкой еще не научились точно управлять. А там все не по дням как в первый раз было, а поминутно нужно рассчитать. И, в-третьих - это один временной Виток, по нему еще не поняли - как передвигаться? Да и элементы, нужные для пробития временной Спирали, практически расходованы. В общем, в данном случае, использование установки, не приемлемо.
   - Как же, мы высчитаем маршрут движения похитителей, чтобы в какой-то его точке устроить перехват? - Повторил Виктора Константин. - Нужны данные, карты, предполагаемые главари. В общем, любая, уже обработанная инфа. Нагрузите аналитиков.
   - Наши аналитики сейчас разрываются на части, и задействовать их на полную мощность я не могу. От вас требуется мыслить, а они будут выполнять весь технический аспект, связанный с программами поиска и распознавания лиц через дроны и камеры.
   - Но что-то ведь уже сделано?
   - Да. Но там никакой конкретики.
   - Все равно показывайте...
   Через полчаса, все уже работали сугубо умственно. Разглядывали карты, смотрели отобранные видеозаписи, сведенья о похищенных девочках, и преступных группировках, способных выполнить похищение. Пока парни, выдвигали идеи, версии, и предположения, Костя старался сосредоточиться, и заставить работать ту часть своего мозга, с которой недавно сняли блоки. Но все было безуспешно. Он еще мог попробовать нащупать местонахождение брата, или Лизы, даже всех тех, кто побывал в симбиозе с сознанием Агри, или родителей, но не незнакомых ему людей.
   - Мне нужна уединенная комната, фото девочек, и любой компьютер с интернетом - попросил Костя Фролова.
   - Хорошо. Сейчас подыщем...
   Костя не ожидая, что все подыщется так быстро, задумался о том, как добираться до места, если такое выявят, с какой экипировкой, вооружением, и снаряжением? Но тут его позвал незнакомый легионер, и вскоре они уже шли по коридору.
   - Тут немного пыльно, но есть все, что нужно - проговорил лейтенант, открывая дверь.
   - Благодарю - ответил Костя, заходя в помещение.
   Комнатушка была маленькой, без окон, имела два типа освещение, стол, широкое и удобное кресло с регуляторами, и что интересно минихолодильник. Константин закрыл дверь, прошел к столу, и сложил на него пластиковые папки с распечатками, "флэшку" и фотографии. Затем уселся в кресло, включил "комп", и достал из холодильника тоник. Пока на экране появлялись значки, он открыл бутылку, сделал пару глотков, и принялся вглядываться в фото, задавая мысленный вопрос - где же ты? В какой стране? Затем вышел во всемирную сеть, вывел на экран карту мира, и стал прислушиваться к ощущениям.
   Методом подбора, медленно начал сужать круг стран для поиска, руководствуясь подсказками подсознания, а не логики, хотя и знал, что начинать нужно с Албании. Медленно, очень медленно, появилась навязчивая мысль о юго-восточном направлении. Костя попробовал провести маркером черту на распечатке карты Евразии и Африки, и после некоторой коррекции, у него получился вектор, указывающий на Грецию. Но конечный пункт там не чувствовался. Вскоре на карте была уже ломаная линия. Турция, Сирия, Ирак, затем "вилка" - Саудовская Аравия, и Египет.
   - Бред, получается - пробормотал Костя - или это направление движения каждой жертвы? Нужно перехватить всех девочек вместе, в какой-то точке....
   Он поднялся, вышел, захлопнул за собой дверь, и отправился в кабинет Фролова. Там быстро поделился своими соображениям, и показал карту со своими пометками и нанесенными линиями.
   - Странно - заметил Иван Иванович - почему сразу не полетели в направлении Ближнего Востока?
   - Кто их знает? Может, похитители уверены в Албании, там почти беспредел, и легче всех продать. А может там перевалочный пункт, приемник для краденых девиц?
   - Ладно, рассмотрим версию, распределителя в Албании, из которого развозят во всех направлениях. Но Запад и Север, скорее всего отпадают. Смотрим Восточное и Южное и их сочетания.
   Так уже снова совместными усилиями, пришли к единому выводу - маршрут движения похитителей сугубо сухопутный, иначе из Греции увезли бы будущих рабынь морем.
   - Получается Стамбул - задумчиво проговорил Иван Иванович - европейская его половина. Пригород. Это единственно возможная точка перехвата всех девчонок вместе.... Вас мало, на часть Албании, Болгарию, и Грецию не растянешь, остается только там. Но где именно?
   - Это невозможно высчитать. Без местных контактов не обойтись. - Высказался Никита. - У вас такие агенты там есть?
   - Пара надеется. Но я все равно, привлеку специалистов по экстрасенсорике, хоть он и очень занят. Да и вы давайте - медитация там, метод измененного сознания - авось?
   Костя посмотрел в глаза Фролова, и отчетливо понял - операция негласная, и все средства Корпуса, быть задействованы, не могут. Значит в лучшем случае - "вертушка", на которой из Страсбурга до Стамбула, никак не долетишь. Ни на каком автомобиле, тоже доехать вовремя, невозможно. Был бы выход к Средиземному морю, тогда на быстроходном судне возможно бы...
   - Да что там думать - либо просители помогают, либо просто как гражданские лететь в Стамбул, а там, как выйдет. Либо отказаться помогать вообще.
   Тут, пользуясь свободой общения не по уставу, заговорил рассудительный Андрюха Морозов:
   - Как мы туда попадем неважно - Я готов прыгнуть со сверхдальнего "медведя", или ТУ 160. Вопрос - как эвакуироваться, если нас будет около трех десятков? Силовой захват самолета? Или катера? Так и до аэропорта, и до морского, нужно еще добраться. Отсюда вытекает - маневренный, но вместительный автобус.
   - Ну из Турции мы найдем, как вас вытащить. Возможно даже легальным путем. Сейчас главное узнать - где проедет транспорт с похищенными девочками? Ошибется никак нельзя.
   - В таких делах, ошибка всегда возможна - проговорил Константин - но я постараюсь тоже, кое-что разузнать путем нетрадиционным...
   Полетели минуты, перетекшие в часы, усиленной работы. Константин снова уединился в выделенном ему помещении. Способности как оказалось даже если и есть, их нужно развивать, тренируя по той, или иной методике. А он этого не делал, и вот теперь бился сознанием о непробиваемую стену экрана, неизвестно когда, и кем поставленного, каждому человеку. Одного желания увидеть место, или очку на карте мало, нужно еще, знать - как направлять свою мысль, и Костя старался это делать.
   Вот он, словно коршун парит в небе. Высматривает в туманной дымке просвет, и устремляется туда. Внизу четко обозначенная область - окраина Стамбула, та, что за Босфором слева. Дороги, дома, строящиеся здания центров и высоток, зеленые насаждения, местами небольшие холмы. Это есть, это было, но где же, проедет несколько автобусов? Нужно увидеть будущее, хотя бы смазано. Но поскольку транспорт все время движется, то что-то в мозгу Константина, выделяет целый отрезок - участок автомагистрали.
   Он возвращается в обычное состояние сознания, и бежит обратно в кабинет Куратора. Там длится небольшой спор, но с приходом Константина все замолкают. Он показывает результат натужной умственной работы, и с этого момента начинается подготовка. Впервые нужно готовиться к операции, ни как воины, действующие открыто, нагло, и во всеоружии. Они полетят как спецагенты секретных организаций - в штатском и без оружия. Легионеры сами являются оружием.
   ...Вторая половина дня. Аэропорт, вылет, рейс. Полет, во время которого все отдыхают, стараясь уснуть. Посадка. Международный аэропорт Стамбула - города, раскинувшегося на двух континентах.
   - Ну, здравствуй Византия, Константинополь, Царьград, и Истамбул! - Воскликнул Виктор Набоков, выходя из здания аэропорта. - Эх, жаль нигде не побываем, и ничего не посмотрим...
   - Турция - мечтательно протянул Емеля, оглядываясь вокруг - страна курортов, и теплиц. Да и древностей тут немало..... А мы как проклятые все вокруг, да около таких мест, крутимся, а ни на курорте, не "дикарями" и часика не отдыхаем. Коктейли, бассейны, девочки - все остается за границей операций.
   - Вы правы, други мои - спокойно проговорил Константин - но кому лимоны, кому лимонные ящики.... О, вон-то, похоже, нас ждут - идемте.
   Это действительно ждали их, водитель, стоял возле "буца" и всматривался в прилетавших гостей города.
   - Махмуд - представился он.
   - Константин - ответил Костя -
   - Почетное имя. Наш город назывался в честь императора Константина. - Как долетели?
   - Отлично. Хорошая авиакомпания. Всем дарили пледы, беруши, валики подшейные, и кормили качественно. Ты доставил, все, что нужно.
   - Да, все в салоне. Не знаю, как вы этим всем владеете, но против автоматов, это не потянет.
   - Огнестрелы, мы решили не использовать. Это акция устрашения. Все детали по дороге. Усаживаемся!
   В течении трех десятков секунд, микроавтобус заполнился, Махмуд уселся на водительское место, завел двигатель, и они отъехали. За окошками, замелькали не высокие, но толстые пальмы, каштаны, многоэтажные широкие здания, высотки, небоскребы, и разного рода магазины и рестораны. Несмотря на то, что эта часть Стамбула, была европейской, минареты и мечети, высились во многих местах. Дороги были заполненными транспортом разного вида, что несколько замедляло продвижение на окраину. Ведь интересующая их трасса, была за пригородом, а туда еще нужно было добраться. А время проезда автобусов похитителей, никто не знал. Поэтому было неизвестно - на сколько, удалось тех опередить? Но что опередили, это было точно - тем было нужно, еще проехать через Грецию.
   Поэтому, некоторые остановки, легионеры, могли себе позволить. Например, зайти в одно из заведений, рекомендованных Махмудом, и перекусить. Выбирая, особо не парились - расспрашивать про каждый напиток, или блюдо, как-то не хотелось - не туристы. Выбрали то, о чем имели представление - рыбный кебаб, а запивать заказали чай, и Тюрк-кахвеси - кофе со стаканом ледяной воды. Посуда была вся из натуральных материалов - пластик в Турции не приветствуют. И это как-то иначе преподносило любой прием пищи, или посиделки с напитками.
   После перекуса, направились за городскую черту. Но она так и не попалась - район города, просто плавно переходил в частные сектора, где все было уже более приземистым, новостройки, торговые точки. Участки дороги, то превращались в магистраль, с редкими зелеными насаждениями по сторонам, то проходили через микрорайоны и деревушки. И так все тянулось, и тянулось.
   Настроение у всех несмотря на такое задание, было приподнятое - пейзажи за окном, как-то неуловимо влияли. Но делились впечатлениями мало, больше смотрели по сторонам, словно стараясь, все тщательно запомнить. На сравнительно свободном, от построек участке трассы, Костя попросил принять к обочине, и остановиться, там отделение и занялось осмотром содержимого ящика и больших сумок из кожзама. В ящике оказалось средство принудительной остановки, типа "Барьера", или "Кактуса". В общем, разновидность ежа - разворачиваемой на дороге ленты с шипами. А в сумках, аккуратные чехлы-свертки, с разнообразным холодным, метательным и режущим оружием. Но оружием, не каким-то там антикварным, или разнообразными ножами, а довольно пристойными наборами убийц-профессионалов всех времен, но изготовленные недавно. Кривые длинные, двухклинковые кинжалы с одной рукоятью, кхопеши, изначально предназначенные для обрубки хоботов у боевых слонов. Различные кастеты, кольца с шипами, пальчиковые, тычковые ножи, ладонные палочки, метательные кресты и звездочки. Но самое главное - короткие, кривые мечи, рукоять которых зажимается так, чтобы клинок смотрел назад.
   - Не ятаганы конечно - заметил Емеля - но сойдет.
   - В умелых руках, и ключи от гаража сойдут - усмехнулся долговязый Муха - а тебе медведю, дубину или рогатину нужно...
   - А тебе рогатку...
   - Это кстати древнее оружие для охоты и защиты - отпарировал Виталий - смотря, чем стрелять...
   - Успокоились - прервал Костя - выбирайте - кому, что по руке, и чем удобно разить в тесном пространстве.
   - Кэп, но почему все-таки такой странный выбор? - Спросил Николай. - Со снайперки и "скат" прострелить можно. Причина покажется естественной, они остановятся, выйдут, и можно начинать зачистку.
   - Во-первых, вылезет только шофер, ну может еще кто-то, остальные останутся в салоне. Во-вторых, оружие здесь, а часы достать непросто. Если бы перехват, нужно было проводить на границе с Сирией, тогда другое дело. Ну и, в-третьих, что самое важное - пули могут задеть девочек. А это сознательно недопустимо. Так что давайте, подбирайте себе то, чем владеете лучше всего.
   Легионеры повиновались, и с азартом занялись подбором оружия. И взвешивая его в руках, принялись откладывать кое-что в сторону, а кое-что, оставляя в сумках. Вскоре каждый уже определился, и Костя распорядился:
   - Все Махмуд - трогай, будем осматривать дорогу.
   И обследование трассы, началось. Две полосы минимум с каждой стороны, иногда встречаются развилки, повороты, и разъезды, по центру имеются разделительные парапеты, или земельные разделители в бетоне. Местами за обочинами имеются кусты, местами густая растительность, но без зарослей. Имеется и участки с деревцами, но чаще все просматривается, или растительность находится далеко от дороги.
   Проехали, бегло просмотрели участок, и, развернувшись, уже с остановками, под благовидными предлогами, стали изучать, подходящие для засады места.
   - Что-то мне это все напоминает - бубнил "Кот" - недавно так же подбирали пустоты в "зеленке".
   - Ну не совсем - ответил Ряба - тогда у нас была броня, оружие, и можно сказать превосходство по числу на сто метров.
   - А как мы путь назад перекроем? - Спросил Емеля. - Это раз. Едущий впереди автобус, станет точно, а задний надо не только остановить, но и сохранить.
   - Дерево надо срубить помассивней - подумав, ответил Костя. - Когда первый автобус наедет на "кактус", второй соответственно затормозит, и внимание всех будет направлено вперед. Тогда Емеля и "Еж"
  
   ", быстро вынесут, припрятанный в кустах ствол, и положат под задние колеса. Таким образом, ход назад будет блокирован. Но остановить автобусы, это лишь малая часть задачи. Нужно еще быстро проникнуть внутрь. Ломать двери - это время, и может привести к нежелательным последствиям - ведь хоть похитители и дорожат своим товаром, кто-то может занервничать, и нанести девушкам вред.
   - Нужно создать панику, и спровоцировать их выход наружу - проговорил Жека - тут бы помог газ, или те же осы - это выгнало бы всех. Но раз у нас этого нет, нужно использовать дым. Вот только сложность в том, что в автобусах, скорее всего, есть система кондиционирования, и окна закрыты наглухо. Значит, шашки можно бросить только через дверь, и ждать тех, кто выбежит. А потом врываться.
   - Командир, мы не знаем ни марку автобусов, ни их тип. Количество дверей, и принцип замков неизвестно. Я думаю, что "Кактус" использовать нужно в крайней точке отрезка дороги - проговорил Тимур. - А до этого рассыпать на дорожном полотне гвозди, или острые металлические шипы и осколки. Тогда это будет выглядеть случайностью, водила вынужден будет остановиться, и выйти посмотреть. Замена колеса - это время, и скорее всего, кто-то выйдет помочь, через другую дверь. А при наезде на "кактус", неизвестно как отреагируют боевики.
   Костя призадумался - план нуждался в коррекции, но, не имея данных о количестве "ибрагимов", их размещении в автобусах, да и о самих автобусах, трудно что-то откорректировать. Время проезда тоже неизвестно. В общем как часто случалось и раньше, придется импровизировать. Но пока оставалась только готовиться и ждать. Но не просто сидя в стоящем микроавтобусе, а все время, перемещаясь, подбирая разные места для засады, и прорабатывая детали штурма. Перекусывали на ходу, покупая еду на заправках, или торговых точках недалеко от трассы, они приближались к ночи. Но не заехать куда-нибудь на ночлег, ни вернуться в Стамбул, Константин позволить не мог, хоть и понимал, что сегодня здесь похитители не проедут. Поэтому ночевали в микроавтобусе, завернув в отстойник, и по очереди, следя за трассой в единственный бинокль.
   Второй день, ничего интересного не принес, только трудности в наблюдении, поскольку трасса оказалась загруженной. За дневное время, успели приобрести всякий металлический крепеж и гвозди. Второй агент по имени Кан, пригнал большой автобус, городских линий, и припарковал на стоянке. Пути и средства отхода были готовы, в аэропорту, со всеми документами, их уже ждал Фролов, и представители посольств, нескольких стран. Оставалось только доставить туда девочек.
   Ближе к вечеру, Костя решил разделить группу, отправив Кота и Рябу, к началу выделенного отрезка, для наблюдения и рассыпания острых частиц металла на дороге. Микроавтобус, с Доком, и Холодом, должен был остановиться чуть дальше середины отрезка, и в случае неудачи, они должны были остановить автобусы там. Основная же группа, должна была прятаться в "зеленке", и в момент вынужденной остановки автобусов, начинать действовать.
   ...Вечерело, до наступления сумерек, оставалось немного. Трасса пустела, транспорта на ней становилось все меньше, и меньше. Костя почувствовал, как завибрировал телефон, и ответил:
   - Кэп, показались два, едущие один за другим автобуса.
   - Быстро к дороге, и рассыпайте "занозы". Затем сразу сюда. - И уже укрывавшимся рядом легионерам: - Готовность!
   Далее отсчет времени пошел иначе, кровь прилила к мышцам, появилась собранность, и словно перед стартом, все напружинились. Вскоре показалось два больших автобуса, зеленого цвета, с темными, тонированными стеклами по обоим бокам. Передний автобус, уже заносит, водитель сбрасывает скорость, и становиться видно, что шины просели. Автобус начал брать к обочине и остановился. За ним стал, и второй автобус.
   - Вперед! - Скомандовал Костя, и через кусты, бросился к дороге.
   Пока водители вылезали, легионеры были уже у бортов, "Еж" и Емеля, сходу уложили под задние колеса, второго автобуса бревно. В это же время, Костя и Муха вырубили обоих водителей, успевших выбраться наружу, и осматривавших колеса. Никита тут же перебежал к водительской двери, а Роман к ведущей в салон. Бок, и Гоша, выполнили то же действие у первого автобуса. Затем все присели и замерли, наготове, ожидая.
   Вскоре действительно открылись двери, ведущие в салон, и на ступенях показались молодчики с автоматами. Емеля чуть сместился от крыла, и став боком, схватил АК за ствол, и дернул на себя. Затем, недолго думая, воткнул тому в горло тычковый нож. Никита тут же, рванул на себя дверцу, и бросил в водительский отсек, баллончик, дымовой гранаты. Костя тоже, не теряя и миллисекунды, бросил в салон дымовую гранату, и крикнув по-русски:
   - Закрыть глаза! - Ворвался в автобус.
   Словно боевой, высокоточный механизм, он двумя режущими, ударами вскользь, вскрыл горла двум сидящим на передних сидениях моджахедам, и проскочил дальше. За ним в автобус, вскочил Емеля, чуть отстал от него "Еж", и на опешивших боевиков, сидевших у проходов, словно из воздуха, упала стена из острог, несущего смерть, металла. А далее, словно жнецы - подручные Ангела Смерти, они пронеслись по салону. Ведь даже в дыму, угадывались силуэты, чем-то напичканных девушек. Косте показалось, что он не только ускорился, но и собой сейчас не является, настолько стремительно он двигался, успевая найти себе цель, и поразить ее.
   В первый автобус, легионеры ворвались тем же способом. Гоша выдернул любопытного араба, и отправил того к праотцам. Виктор, через водительскую дверь, запулил гранату, Муха кинул еще одну "дымовуху", и вскочил на ступени. Замелькал, засвистел, зашипел, впиваясь, острейший металл. Несмотря на дымовую завесу, парни как-то угадывали, где сидят или стоят боевики, и разили, разили, разили.
   Не было ни криков, ни стонов, только хрип и бульканье, да рычание легионеров. А когда дым рассеялся, вокруг было не кровавое месиво, а точно пораженные в различные места трупы. Правда головы у некоторых, висели на остатках кожи, а одежда пропиталась кровью, но девчонок это не шокировало - они были почти без сознания. Костя еле сбросил с себя пелену мстителя, и, достав телефон, нажал кнопку быстрого набора, и хрипло проговорил:
   - Тимур, подгоняй автобус. - Затем посмотрел на товарищей, и заметил: - ну у вас и рожи....
   - Ты бы на себя посмотрел командир - как-то нервно ответил бесстрашный Емеля - встретил бы в темноте, ей богу бы душа в пятки ушла...
   Костя понял, что что-то в его лице и глазах не так, постарался взять над собой полный контроль, и заметил:
   - Ладно, выбираем на вид самых тяжелых девочек, и готовимся носить.
   Вскоре возле двух автобусов, остановился еще один, а затем подъехал и "буц" - все выглядело так, будто это собирается автоколонна. Легионеры, не теряя времени, стали переносить освобожденных пленниц, а когда уже почти все были перегружены, Костя, остановившись у двери, распорядился:
   - Как только всех вынесем, водил на места, тех двоих обратно в автобусы, салоны облить горючим, и открыть окна. Все оружие вернуть в сумки. - Затем подойдя к микроавтобусу, вернул туркам, все, что те предоставили, проговорил: - Махмуд, Кан, вам большая благодарность, сейчас все, все сдадут обратно, и вы езжайте, нас не ждите.
   - А не заблудитесь?
   - Да не должны, у нас память тренированная.
   Когда операция, была в стадии завершения, все забрались в пригнанный автобус, но пришлось остаться стоять - сесть было негде, и уже в темноте, стали отъезжать. Притормозив на несколько секунд, у автобусов похитителей, через окна, бросили в них, по паре, подожженных, и тлеющих тряпок, и понеслись в сторону города. Пригород проехали спокойно и быстро, а вот добираясь до аэропорта, пришлось понервничать, и попетлять, но тут трудился только Тимур. Говоря по старинке - девок отбили, злодеев наказали, можно и в трактир. Но это уже, когда, будут на месте дислокации, и в увольнении...
  

Глава одиннадцатая

Новые перемены...

***

   По возвращению в расположение, первым делом - доклад, а уже позднее, все остальное. Отчитываться особо не за что - ни крупных денежных сумм, ни оружия, им не выдавали. Так, отрапортовал в общих чертах, и на сию минуту свободен.
   Костя встал, вытянулся, щелкнул каблуками:
   - Разрешите идти?
   - Идите. И всем - трое суток отдыха - заслужили.
   - Разрешите в город, проверить правильность хронологии? - Спросил Константин.
   - Можете оправляться, но только после полного обследования.
   Вот это в планы Кости никак не входило, потому что если какие-то цепочки в его ДНК, были спящими, то теперь точно пробудились. Плюс к этому с момента пребывания в госпитале, до поступления в Легион, он еще кое-где побывал. И это несло на нем свой отпечаток. Теперь нужно было как-то все скрыть, не дать проявиться.
   - Засада - подумал Константин - и как быть? Хотя может медицина Корпуса, еще не на том уровне, чтобы суметь что-то рассмотреть и расшифровать? Может рискнуть, сделав соответствующие установки мозгу? Пожалуй, так и сделаю - времени все равно нет.
   Он пошел дальше, решив про себя успокоиться, и максимально закрыться. Осмотр, так осмотр. Константин понимал, без этого никак, и потому даже в себе не роптал. И когда шагал по коридорам и лестницам, настраивал свой организм, на шаблонные показатели на клеточном уровне. К тому же моменту, когда группа начала проходить обследование, Костя думал уже о том - как незаметно вынести, и передать раздобытые трофеи, друзьям брата, приехавшим в Европу в турне. Это были не просто люди, это были члены первого экипажа древней виманы, отысканной в недрах Гималаев. Им можно было доверять, ведь эта четверка повидала такое, о чем лучше молчать. Причем надо отдать парням и девушкам должное - они сумели не тронуться умом, и выдержали встряски сознания. Они и должны были доставить все в штаб-квартиру, недавно приобретенную Константином.
   В надежности агентов, Костя не сомневался еще и потому, что и у них, и у него, некогда был симбиоз, с разумом виманы - живой душой заключенной в органику корабля. Теперь они могли иметь телепатическую связь, если находились недалеко друг от друга. Эти же люди, были и теми, кто стоял у истоков их ячейки...
   - Все - прерывая его размышления, проговорил лаборант - можете идти.
   Костя кивнул, поднялся и направился к выходу из лаборатории, а после и из самого медблока. Бойцы его отделения, давно сдали все пробы, и дожидались его у входа. Всем не терпелось направиться в город, но они решили дождаться командира. Теперь уже все вместе, боевые товарищи, зашагали в расположение.
   Немного погодя, переодевшись в штатскую одежду, Костя, немного поразмышляв, решил вынести древние трофеи, при помощи Емели и Виктора Набокова. Константин достал секретную "симку", вставил в новый телефон, самой простой модели, и по памяти набрав номер, отправил смс. Затем вручил Виктору и Роману, по ящичку-шкатулке, сам взял свитки, уложенные в пакет. Каждый из них, учитывая летнюю одежду, засунул все предметы себе за пояс, максимально втянув живот. Шведки надели навыпуск, и достаточно широкие, чтобы скрыть свою ношу. Затем легионеры, все вместе покинули расположение, и отправились через КПП - Контрольно-Пропускной Пункт.
   Шли спокойно и раскованно, переговариваясь на ходу, так что, никто ничего не заметил. А уже за территорией их базы, Костя поинтересовался:
   - Ну что, кто куда?
   - Мы в паб - ответил Никита, имея в виду себя, Дрюню, и Жеку.
   - А мы немного по городу погуляем - хитро улыбаясь - сказал Гоша, подразумевая Тимура, и Виктора Рябова.
   - А мы в кино - проговорил Николай - поспорили тут с Мухой, сходим, проверим - кто прав?
   - Отлично, тогда встретимся все вместе в пабе. "Еж", столики займете, или у стойки забьете места.
   - Это само собой.
   - Тогда расходимся.
   Группа разделилась, и вскоре Костя, уже вел новоявленных членов зарождающегося общества, к парку. Там делая вид, что просто наслаждаются покоем, они погуляли пару минут. При этом немного порассматривав людей, Константин, нашел глазами нужную парочку, тем более парня он знал с детских лет. Это был друг его брата. И он, и его жена, перед своим турне, покрасили волосы став брюнетами, но от него им было не скрыться - видел не глазами.
   - Нам туда - коротко проговорил он, и направился к лавочке.
   Они не спеша подошли, к парню с девушкой, и присели рядом.
   - Привет - проговорил Костя - как путешествие?
   - Привет - ответил Макс - нормально. Расширяем кругозор.
   - Знакомьтесь - Виктор. Роман.
   - Очень приятно - Элеонора. - Представилась девушка.
   - Максим. Добро пожаловать в гильдию Совы и Кинжала.
   - Добро с книгой и кулаками - пошутил Емеля.
   - Ну, как-то так.
   Осторожно вынув, и по очереди передав таинственные шкатулки, и свитки. Максу, легионеры посидели еще пару минут, и поднялись.
   - Не будем привлекать внимание - проговорил Костя - встретимся чуть позже.
   - Разумно - кивнул Максим, и улыбнулся - до встречи на явке.
   - До встречи.
   Троица пошла к выходу из парка, а парочка, тоже встала, и отправилась в другую сторону. Они спешили к зданию, где находилась арендованная штаб-квартира. Легионеры же, прогуливаясь, направились к ранее облюбованному пабу. В нем подавали отменное пиво, и всяческие изделия из теста, было достаточно уютно и не шумно.
   Костя даже на ходу размышлял, подводил итоги, и вспоминал, как изменилась его жизнь за последние три года. Ранее, все боевые операции, были вполне обычными, ничего сверхъестественного, а потом..... Потом началось, словно он пересек какую-то невидимую черту. Вышел за грань. Учения, провал в Прошлое, фашисты, акустическое оружие, генераторы страха, солдаты-вервольфы, контакт с предком, и долгий бой. Вроде справились, устранили угрозу, вернулись домой. Но после....
   После, брат подбил на ту авантюру, в итоге приведшую к путешествию к Центру Земли. А там был совершенно другой, древний мир. Там все еще жили те, о ком слагали легенды и передавались предания. Это лишило бы рассудка, если бы перед началом экспедиции, Леха не рассказал бы о своих приключениях, и подсознательно Костя был подготовлен. В Полости, все тоже прошло довольно успешно, вернулся, даже получив дары, о которых не мог и мечтать. Как сказал брат: - "Для аборигенов мы бы были богами. Но те, против которых придется воевать, еще больше совершенны, сильны, и вооружены".
   Теперь побывав в джунглях Камбоджи, Костя понял, о чем Леха говорил. Натолкнувшись на Гаруд, и вообще на наследие эпох, которых официально не было, стало ясно - человек слаб и мелок. Как бы он не улучшался и не совершенствовался. И Землю очистили бы от людей, очень быстро, захоти этого ее тайные обитатели. Но этого не происходит, потому что есть галактические законы, которые работают...
   - Кэп, ты чего в себя ушел? - Ворвался голос Емели в размышления Константина.
   - Да так, вспомнил просто последние годы...
   - А, тут думать нечего - нас выбрали.
   - Кто?
   - Высшие Силы. С нас готовят Противовес.
   - Под чужую дудку плясать - себя не уважать. Нужно разобраться.
   - Нужен Консилиум - проговорил Виктор - вот соберемся и обдумаем.
   - Думай - не думай - все идет извне - заметил Константин. - И оттуда не очень-то идут на разъяснительный контакт. Так что нужно просто гнуть свою линию...
   Они шли неширокими улочками, как всегда удивляясь правилам, и другому менталитету местного населения. Все уже было привычным, но все равно чужим. Зелени мало, но нет и мусора, попадающие группы мусульман, что-то чувствуют в бывших десантниках, и стараются убраться с дороги. Афиши, вывески, витрины, уютные уличные кафе, но вот и паб, с пышногрудой девушкой с пивными кружками на вывеске.
   Зашли, отыскали своих сослуживцев, и направились к ним. Те успели уже пропустить по паре кружек светлого, и теперь потягивали темное пиво. Костя предпочитал красные сорта, или бельгийское вишневое, но здесь такое не подавали, он заказал смешанный коктейль. То есть смесь светлого и темного пива, с добавлением яблочного сока. И главное в этой смеси, были пропорции. Емеля был любителем своеобразного "ерша", только вместо водки, вливал в бокал пива, пятьдесят грамм мартини "Бьянка". На эту же смесь, он уговорил и Виктора. В общем, через пару минут, они все сидели и наслаждались.
   - Командир, проговорил Никита - как думаешь - куда нас в следующий раз забросят?
   - Я не провидец - пожал плечами Костя - но думаю, по-любому в нашем времени.
   - Надеюсь хоть не древности разыскивать - проворчал Дрюня - как по мне, так путь хоть террористы, хоть боевики, лишь бы, не всякая додревняя гадость. И чтобы без змей и плотоядных насекомых.
   - Я тоже надеюсь - усмехнулся Константин - но мы люди пока что подневольные - прикажут, полетим хоть к черту на кулички.
   - А по мне, пусть куда угодно, лишь бы новые, но проверенные антидоты выдали. - Заметил Жека. - И всякие там препараты иммунитет повышающие, и ускоряющие регенерацию тканей. А то вон, почти полвзвода выбили, словно беспомощных котят.
   - Давайте, о чем-то другом - просил Виктор Набоков - не о службе.
   - Например, о бабах - подсказал Емеля - хотя тут не тот простор - редко красавицу встретишь. Вот на Родине, там да...
   Все заулыбались, и сменили тему. Заговорили о наболевшем - ведь с такой службой, какая личная жизнь? Так от случая к случаю. И Костя уже знал - как закончится сегодняшний день, для его бойцов. А сам он уже всерьез, стал прикидывать как сюда, перетащить Елизавету. И не просто так, были у него некоторые задумки...
   Во-первых, он, думая о будущем, проработал аренду целого этажа в небоскребе. Там в дальнейшем планировалось открыть фирму, и Лиза должна была заняться ее оформлением. Во-вторых, своя женщина под боком, это тоже не маловажно. В-третьих, она не просто его женщина, а еще и связной...
   - Кэп, раз есть пару дней, может, организуем шашлычек? - Предложил Никита, прерывая ход мыслей Константина - а то, кто знает - что ждет нас в будущем?
   - Хорошая идея - согласился Костя - только вот все снова упрется в женский пол. Это раз. И доложить Фролову об изменениях тоже нужно. Это два.
   - Что-то мы ничего такого не заметили.
   - Так это так и не выявить. Нужно в интернете покопаться, знакомые исторические факты проверить.
   - Командир, так одно, другому не мешает - заметил Дрюня - хоть мы и только что из леса, но на природу с мясцом, да винцом, можно и сходить.
   - Ну, тогда еще чтоб рыбку поудить - подхватил Евгений. - А транспорт можно напрокат взять.
   - Заметано - проговорил Константин - но это завтра ближе к вечеру. А сегодня отдыхайте как всегда - в обществе прекрасных дам на ночь. Интернет я сам просмотрю...
   ...На следующий день вышло все так, как и планировали. Отоспались, затарились, взяли микроавтобус на прокат, и отправились на рыбалку, совмещенную с шашлыком. В общем, отдохнули на славу. Затем уже на третье утро, вернулись на базу, и первым делом пошли в расположение. Костя, войдя в блок, подошел к своему столу. Открыл и положил в ящик, только что приобретенные, пару миниатюрных, но мощных мобильных телефонов, и стартовые пакеты к ним. Это были его заготовки на будущее, терминалы хорошо ловили сеть, а карты работали практически в любой стране.
   Константин закрыл ящик, вздохнул, и отправился на доклад. Доклад о том, что никаких изменений он не обнаружил, по крайней мере, в истории Стран. Все вроде бы шло, как и должно. Об этом он и доложил Советнику. Тот вел какую-то свою игру, и возможно состоял в каком-то тайном обществе. Поэтому результатами доклада, остался доволен.
   - Сейчас рассматривается твое дело - проговорил Иван Иванович - но я за тебя словечко замолвил. Так что можешь, не беспокоится - взводом командовать останешься.
   - Премного благодарен за участие.
   - Не стоит. Я сам заинтересован в продвижении по службе, своих людей. Тут тоже имеет место, внутренняя борьба. Я потому и летал отбирать рекрутов из спецназа, различного рода ведомств, в постсоветские страны.
   - Но по внутреннему уставу, подразделения должны быть смешанными...
   - Это так, но с вами мне повезло - прошли как единый боевой кулак. Так сказать костяк. Ладно, можешь идти, прибыли новые рекруты - скоро отбор, так что подумай о самых предпочтительных качествах.
   - Есть.
  
   Продолжение следует.
  
  
  
  
  
  
  
  
   94
  
  
   1
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"