Федоренко Денис Дмитриевич : другие произведения.

Оружейник. Теория большого взрыва

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    S.t.a.l.k.e.r. Оружейник. Теория большого взрыва Над Лагерем за насыпью нависла абсолютная тишина. Тишина, которой никогда не бывает в Зоне. Этой обычной вечно осенней ночью должно было что-то случиться, что-то такое, чего никто не может представить. И это случилось...

  Пролог
  Оружейник проснулся от наполнившего комнату красного цвета. Шикнув Носильщику, они оба двинулись к выходу из своего бунгало. Открыв дверь, они увидели толпу сталкеров, стоящих посреди лагеря и пялящихся на кроваво-красное небо. Небо, которого никто прежде не видел. Невозможно описать, насколько красным оно было в этот момент, но оно было неестественным и, Носильщик это почувствовал.
  - Нам лучше оставаться внутри, - придержал он выходящего из дому Оружейника.
  - Да ладно, Леша, что может случиться посреди лагеря? - спросил он, но из дома не шагнул.
  И очень правильно сделал. В следующий миг, ударил гром, с неба пустились электрические струи молний и начали хаотично бить по площади лагеря. Сталкеры, находящиеся на улице, будто в ступоре, не двигались, пока Валерьян не проревел из окна кухни:
  - А ну по баракам, мясо!!! Не то сгорите заживо!!! Быстро в укрытие!
  Сталкеры разбегались по двум строениям, как пожарники по своим пожарным машинам на учениях: быстро, слаженно, без заминок в проходах. Часовые покинули посты и тоже направились к укрытию, но было слишком поздно, гроза достигла своего апогея. Часового по имени Кулема молния поймала на спуске со своей позиции на крыше, на его месте осталось лишь красное пятно, а вот Шустрому удалось проскочить почти весь лагерь и добраться до дома Хеликса, который моментально запер за Шустрым дверь.
  Такая вот ироничная оказалась молния: Шустрый ушустрил, а вот Кулема замялся. Зона всех проверяет на прочность, но не каждому дано пройти ее проверку.
  
  Глава первая. Выброс
  - Мать твою, Зона! Что же ты творишь? - Шустрый сидел на корточках у двери, в доме Хеликса и Алексея, не решаясь пройти внутрь без приглашения.
  - Тебе очень повезло, сталкер Шутсрый, твое имя оправдало себя сегодня, - Хеликс подошел к сидящему у двери сталкеру и протянул руку. - Вставай, у нас к тебе предложение.
  Шустрый поднялся и проследовал за Хеликсом внутрь дома, к столу, где стояло три кружки и бутылка водки.
  - Пьешь? - спросил у Шустрого Алексей, взяв бутылку в руки.
  - Нет, не пью. Извините, - отвертелся он.
  - Да мы тебя и не осуждаем, всего лишь наша проверка! - человек с бутылкой улыбнулся и убрал бутылку под стол, откуда достал чайник и разлил по кружкам чай. - Сами не пьем, и другим не советуем!
  Шустрый взял свою чашку и сделал глоток. Тревога пропала, будто и не было ее. Чай был настолько хорош, что Шустрый выпил его залпом. Глядя на это, Алексей произнес, улыбнувшись:
  - А говоришь: "Не пью!"
  - Извините. Очень хороший чай, - он поставил кружку на стол и сделал серьезное лицо. - Оружейник, ты говорил о каком-то предложении?
  - Да, Шустрый, говорил. Видишь, что происходит в Зоне? Это все неспроста. Ты ведь знаешь, какое благое дело для сталкерства мы с Носильщиком сделали, да?
  - Да, кто же не знает-то?! Безвозмездно научить сталкеров выводить полезные артефакты - это вершина добра, на мой взгляд. Сталкеры в долгу не останутся!
  - Да ладно-ладно, я не об этом. Я хочу тебе предложить место в нашем схроне. Я хочу, чтобы ты присоединился к нам.
  - Почему я? Ведь есть же более опытные сталкеры, - удивленно посмотрев на обоих собеседников, спросил Шустрый.
  - Зона не зря пощадила тебя. Ты, наверняка, должен сделать что-то полезное, не меньше чем я и Носильщик, - принялся за объяснения Оружейник.
  - Одну секунду, господа. Простите, что перебиваю. Оружейник, можно я спать пойду, а? Ты ведь меня в самый сон разбудил! - вклинился в разговор Носильщик.
  - Спи на здоровье! Нам предстоит серьезная работа.
  - Знаю я тебя, - отмахнулся Носильщик, уже сидя на своей кровати, закутался в одеяло и засопел.
  - Так вот, Шустрый. Я думаю, тебе предстоит оставить свой след в истории Зоны. Такой, какая она была вчера, ее уже никто не увидит. Эта ночь... В общем, о ней нас предупреждали. Зона все чувствует, Зона всех знает. Ее придется заново изучать, во многих местах становиться первопроходцем и нарываться на смертельные опасности - романтика, не так ли? Я предлагаю тебе стать частью нашей группы, делать добро всем сталкерам и, как ты сказал, сталкеры в долгу не останутся.
  - То есть ты считаешь, что я должен Зоне? - удивление не спадало с лица Шустрого.
  - Да.
  - Но чем я могу помочь таким опытным сталкерам, как вы? Я ведь дальше Свалки не ходил никуда.
  - Я тоже не ходил дальше Янтаря, но что с того?
  - Ну...
  - Вот видишь - это все условности. Ты действительно шустрый, сталкер, в Зоне завтрашнего дня это нам очень пригодится.
  - Можно еще чаю?
  Хеликс наполнил кружку Шустрого до краев, тот медленно, смакуя каждый глоток, выпил содержимое и ответил:
  - Я в деле, Оружейник.
  - Зови меня Хеликс.
  - Зови меня Норман.
  - Носильщик - Алексей. Скажи, Норман, что ты думаешь об этой ночи? Что вызвало столь жуткую аномалию?
  - Я думаю, что Кулеме не повезло. А мне повезло, причем вдвойне.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Я имею в виду, что я теперь являюсь частью добра в Зоне, если я присоединяюсь к тебе и Алексею. Я ведь правильно понял?
  - Да. Все верно.
  - Тогда я доволен. Однако, у меня почти нету снаряжения, из неплохого только костюм "Зоря", а двустволка дальше, чем Кордон - бесполезная штука.
  - С этим как раз проблем не будет, - Хеликс встал из-за стола и подошел к стене, в которой имелась ручка, потянул за нее и перед Шустрым открылся оружейный магазин в чистом его виде: пол сотни пистолетов, три десятка винтовок, пять снайперских комплексов, дробовики на любой вкус, ножи и гранаты - все это находилось в стене.
  - Ты тоже оправдал свое имя, Оружейник, - улыбнулся Шустрый.
  Хеликс вернул ему улыбку и вернулся за стол. Не то, чтобы он был сильно удивлен тому, что он не единственный иностранец в Зоне, но это придало ему уверенности в том, что Шустрого он позвал не зря. Хеликс редко верил в такие совпадения.
  - Сожалею, но первое время тебе придется довольствоваться матрасом, - сказал он. - Мы не готовились принимать третьего человека в наших хоромах.
  - Я привык, не волнуйся, - отмахнулся Норман.
  - Ты - серб, не так ли?
  - Как ты понял? - снова удивился Шустрый. Для него это была ночь удивлений, однозначно.
  - По акценту. На международных учениях мне часто приходилось общаться с сербами на русском, - ответил Хеликс. - Ладно, не заморачивайся. Обживай свое место, утром брифинг.
  - А как же дежурство?
  - Дежурство у нас тут одно, сталкер - по чайнику и по чистке оружия! - улыбнулся Хеликс, встал из-за стола и направился к своей кровати, у которой горела лампа, освещающая весь дом.
  Утро выдалось тем еще испытанием: голов болела, будто после похмелья, чего Хеликс никогда не испытывал, в виду того что не употреблял алкоголь. Но почему-то ему казалось именно так. За столом уже сидели Шустрый и Носильщик, потягивая крепкий чай из кружек.
  - Как головка, Оружейник? - ехидно улыбаясь, спросил Носильщик.
  - Бывало хуже, - он поднялся с кровати, потянулся, подошел к столу и налил себе чаю. Сделав пару глотков, уточнил: - Как после похмелья!
  - Гы! Так ты же не знаешь что такое похмелье, ты же не пил никогда! Али соврал, хитрый чех?
  - Ты же знаешь, я всегда говорю правду.
  - Это да. Но ты прав, болело, как после жуткого похмелья! Ты как себя чувствуешь, Шустрый? - Носильщик перевел взгляд на сидящего за столом товарища.
  - Гораздо лучше. Меня, кстати, Норман зовут, - ответил тот.
  - Алексей.
  - Выходим через полчаса, Леша, расскажи Норману где уборочная, с обмундированием помогу я. Ты в снайперском режиме и налегке. Чувствую, Зона уже не та, - Хеликс оставил свою кружку на столе и удалился в то место, где была уборная. Допив свой чай, двое встали из-за стола и направились туда же.
  - Какое оружие ты предпочитаешь? - Оружейник стоял у оружейного стеллажа, вопросительным взглядом уткнувшись в Шустрого.
  - Ну... я вообще из любого могу, - начал Шустрый.
  - Ты давай не "из любого могу", а отвечай на поставленный вопрос, - перебил его Оружейник.
  Шустрый взял со стеллажа французский Famas F1, передернул затвор, вскинул его несколько раз и с довольным видом повесил на плечо.
  - Можно и так, - удовлетворительно сказал Оружейник, - откуда с Фамасом знаком?
  - Три года во французском легионе.
  - Legio Patria Nostra*.
  - Honneur et Fidélité*.
  - Что же мы такие бравые делаем в этом богом забытом месте, Норман? - задал вопрос Оружейник.
  - Не от лучшей жизни, Хеликс, - он взял со стеллажа три магазина к Фамасу и три сотни патронов 5.56 мм. Так же он снарядился набедренной кобурой с Berertta 92FS, тактическим ножом и обычным рюкзаком, который носит каждый обитатель Зоны. - Я готов.
  Носильщик вышел из уборной, с голым торсом и мокрой головой, вытираясь полотенцем. Как только из-за полотенца показалась голова, он увидел двоих товарищей, в полной экипировке, палящихся на него.
  - Что?! - недоумевал он. - Такое чувство, что я один душ по утрам принимаю!
  Норман улыбался, закрывая рюкзак, набитый всем необходимым для вылазки, а Хеликс просто качал головой. Что еще оставалось делать тому, кто каждое утро наблюдает подобную картину.
  
  * Легион - наше отечество.
  * Честь и верность.
  Глава вторая. Учитель
  Лагерь казался вымершим. Во дворе не было абсолютно никого: ни дозорных, ни отдыхающих, ни трудящихся сталкеров - никого! Хотя на часах уже было семь утра, а это значит, что сталкеры должны уже разбредаться по постам, несмотря на ночную проблему. Тем не менее, на дворе было пусто, даже лагерный костер в центре тлел - всю ночь в него никто не подкидывал дров, не говоря уже о тонне воды, налитой в него дождем.
  Тройца покинула халупу, заперев дверь. Хеликс вел группу, за ним шел Норман, а замыкал идиллию Алексей с "Винторезом" наперевес. А что! Неплохое снайперское оружие: легкое, компактное, скорострельное и довольно точное. Ломается, конечно, как пенопласт, но на то оно и снайперское, потому что хрупкое!
  - Думаю, надо зайти в барак, глянуть, что там происходит, - предложил Носильщик.
  - Не возражаю, - сказал Оружейник и указал Шустрому на дверь, чтобы тот ее открыл. Оружейник взял в поход уже приглядевшийся ему АК74М, на рюкзаке была прикреплена "Сайга", а в оперативной кобуре располагался Скорпион.
  Ворвавшись в барак, с оружием наперевес, сталкеры встретили на себе взгляды толпы, безмятежно завтракавшей, чистившей оружие, занимавшейся своей стандартной рутиной, в целом и общем.
  - Вы чего, братцы? Гроза в хижину угодила? - сталкер выпустил из рук ложку и смог только подобное пробубнеть.
  Тройца опустила оружие, Оружейник продвинулся вглубь барака и начал искать Валерьяна, пока двое его товарищей остались у входа. Валерьян был в комнатушке техников, поприветствовал Оружейника взглядом и показал пальцами "два", что означало: "две минуты погоди, дорогой, сейчас выйду к тебе" - по крайней мере так подумал наш герой, зная повадки Валерьяна.
  Две минуты спустя Валерьян появился в главном зале:
  - Ну, чего кипишь тут устроили? Сталкеров напугали с утра пораньше!
  - А нечего лагерь без охраны оставлять! Мы уже барак штурмовать собирались, глядишь тут нечисть какая завелась за эту дикую ночь.
  - Типун тебе на язык, сталкер, - перекрестился Валерьян. - У нас тут ночью шок был, полнейший. С нами Зона разговаривала. Ну, как с нами, со мной и двумя техниками. Радио на столе видал, что ребята ковыряются? Так вот - оно нерабочее совсем, то есть вообще, там даже динамиков нет, так, оболочка. А ночью, в грозу, радио нам сказало, что беды не миновать, что Зона до всех дотянется, Зона всех поглотит. Вот и не спали мы втроем всю ночь. Думали, шутка какая, кто-то ПДА в радио засунул да глумился, или жучок какой, ан-нет - ничего не нашли до сих пор.
  - Дела-а, - протянул Оружейник. - Ты вот что, Валерьян, радио-то оно радио, но дозорных выставить надо, а пусть и даже всех, кто в лагере на двор выгнать. Что угодно произойти может, мне тоже кажется, что-то непредвиденное ожидает всех нас, а может и не только нас.
  - Разумеется, сейчас вот только позавтракают, я их сразу на посты выгоню. Ты мне вот что скажи, вы-то куда собрались? Шустрого с собой берете? Что за спешка, с утра пораньше?
  - "Колумб Америку открыл, великий был моряк..." - начал напевать Хеликс.
  - А, ну да, ты же все-таки могущественный новичок, тебе везде раньше всех надо! - улыбнулся Валерьян.
  - А-то! А Шустрого да, забираем, он согласился стать членом отряда. Буря не зря оставила его в живых и привела к нам.
  - Да ну тебя с твоей мистикой, сталкер.
  - Это тебя "ну", Валерьян, а я жизненные намеки понимаю.
  - Оружейник! Оружейник! - послышалось из столовой. К разговаривающим подбежал Шустрый и, пыхтя, затараторил: - Вы должны это видеть! Оружейник, Валерьян, пойдемте!
  У входа в барак, вскинув "Винторез", стоял Носильщик и держал кого-то на прицеле через бойницу, подоспевшие Оружейник с Валерьяном в один голос спросили: "Ну, что здесь?"
  - Да вот, смотрите, - ответил тот. - Валерьяна зовет, мирным выдается.
  Валерьян подошел поближе к двери и присмотрелся. Его волосы на виду встали дыбом, а челюсть, казалось, достигла пола барака:
  - Учитель. Это, мать моя женщина, Учитель, - он растопырил двери и выскочил на улицу, за ним последовали трое товарищей. - Учитель, это ты? Ты как здесь оказался?!
  Человек, стоявший напротив него, протянул руку, чтобы поздороваться, но это действие ему не удалось - он упал, потратив последние силы на жест приветствия.
  Два часа спустя, человек очнулся в хижине Оружейника, рядом с ним был Валерьян, который тут же ткнул ему под нос бодрящий чай Хеликса. Человек уселся на кровати, взял кружку в руки и залпом выпил жидкость.
  - А вот это зря, - неодобрительно закивал головой Носильщик. - Смотрите: пять, четыре, три, два, один...
  И ничего не произошло. Человек улыбнулся в полрта, молниеносным движением вытащил метательный нож и бросил в ноги Носильщика. Тот даже не успел отреагировать толком, а нож воткнулся в сантиметре от ботинка.
  - Ты думаешь, что кружка пуэра, пусть и самого отборного, выбьет из меня мой завтрак, малыш? - процедил сквозь зубы пришлый. - Может оно так и было бы, если бы я ел сегодня.
  - Учитель, ты как здесь оказался? - Валерьян начал нервно заглядывать в глаза собеседнику.
  - Зона изменилась, ученик, пора меняться и мне. Я пришел с Радара - его больше нет. Моя группа... её тоже больше нет. Один ты остался, Валерьян, совсем один.
  - Как же один, Учитель, ты ведь вернулся.
  - Забудь обо мне, ученик, вернулась лишь тень, - человек опустился на кровать, - но убить какого-то наглого юнца я все еще могу! - Он повысил тон и повернул голову в сторону Носильщика.
  - А я что? Я ничего! Просто сказал! - оправдывался Носильщик.
  - Запомни, малыш: никогда не бойся Теней, пусть даже они метаются ножами и стреляют из оружия! - Учитель закрыл глаза и, казалось, уснул.
  Валерьян встал с кровати и попросил троих сталкеров выйти на улицу, уповая на то, что старику нужно отдохнуть. Выйдя на улицу, Оружейник отправил двух товарищей на прогулку, показав, что ему с Валерьяном нужно кое-что обсудить. Оставшись вдвоем, он начал расспрашивать "ученика":
  - Кто это, Валерьян?
  Он уселся на корточки под стеной хижины, обхватил голову руками и ушел, казалось в себя, но спустя минуту ответил:
  - Это... наш первый проводник, точнее уже только мой... Как только я пришел в Зону, он взял меня, из лагеря Сидоровича, в первый же день. Он сказал, что из меня будет толк, что я смогу быть как он, что я смогу помогать сталкерам. Я пошел за ним. Он учил меня и других, он всегда нас защищал, а мы прикрывали его спину. Все что сделано здесь - сделано его руками.
  - То есть не ты основатель этого лагеря за насыпью?
  - Я, Оружейник, я! Но я же не мог один все это сделать, правильно? Он посоветовал, он помог, он рассказал что делать! Он показал мне Зону, показал мне Радар, после чего я навсегда решил остаться здесь и помогать сталкерам, ощущать Зону снаружи, на внешнем кольце, так сказать.
  - Что же такого случилось на Радаре?
  - Ты ведь там еще не был, правда?
  - Нет, мы с Носильщиком были максимум у Янтаря.
  - Значит, тебе и не суждено, а вот Носильщик там был, я точно знаю. Он сильный мужик, он справился со своими мыслями, а мне не удалось. Нас было четверо: Учитель, я, Ворон и Златоглаз. Мы шли по Радару, в поисках новых артефактов, когда локация только стала заселяться. Особенностью этого места было то, что оно порождало самые страшные иллюзии в твоей голове, только ты их видел и только ты мог отличить настоящее от иллюзорного. И вот там, на Радаре, мне привиделся он, Учитель, дуло его пистолета смотрело на меня, его палец потихоньку тянул спусковой крючок, а я блаженный, подумал, что это лишь иллюзия. Потом я почувствовал боль в бедре и очнулся. Он спас меня в полуметре от воронки, в которой, кстати, я и нашел свой первый артефакт, дополз я туда, кое как, конечно, и тащили меня потом вдвоем, но я его вытащил из аномалии и на его выручку мы основали Лагерь за насыпью.
  - То есть ты хочешь сказать, что спиной увидел, как Учитель стреляет в тебя?
  - Я же говорю, Оружейник - это было действие Радара. Я мог увидеть кого угодно, хоть тебя, если бы мой разум о тебе знал. Я непременно бы выстрелил в тебя или кого-то другого, но это был Учитель, и он спас меня. Он посоветовал мне оставаться здесь, а Златоглаз и Ворон ушли с ним, исследовать Зону. Мои походы закончились там, на Радаре. Я добыл артефакт всей жизни, пусть и ценой простреленного бедра, многие на Радаре и оставались, целыми группами, а мы выжили, все выжили, и вернулись. И вот сейчас он снова вернулся, спустя года, он вернулся один, говоря, что у меня никого не осталось.
  - Но это не так, Валерьян, ты же знаешь. У тебя есть твой Лагерь, твои люди и сталкеры, которые к тебе приходят. Ты никогда не будешь один, сталкер, - Хеликс протянул ему руку, Валерьян схватил ее и поднялся на ноги.
  - Спасибо, Хеликс. За все, что ты сделал и сделаешь. Сталкеры Лагеря навсегда у тебя в долгу. Памятник мы тебе, конечно, не поставим, но помнить будем!
  - Вот, чувство юмора к тебе уже вернулось, хорошо! Можно я поговорю с Учителем?
  - Конечно, говори сколько влезет. Я пока ребят твоих поэксплуатирую значит. Баш-на-баш, как говорится.
  Хеликс усмехнулся, отворил дверь хижины и пропал внутри, а Валерьян пошел в барак, раздавать приказы сталкерам.
  Старик сидел за столом, попивая чай из кружки, Хеликс сел напротив, оставив все снаряжение у двери, взял еще одну кружку, налил себе чаю и вгляделся в лицо Учителя.
  - Так это ты, значит, могущественный новичок, о котором Авангард весь веб-сайт исписал. Ну, здравствуй, Хеликс Гвирцкоф, меня зовут Учитель.
  - Приветствую в моей хижине, Учитель.
  - В твоей? Как любопытно! Помнится мне, эта хижина Валерьяну принадлежала.
  - Именно так, принадлежала. Он дал слово, что подарит мне ее, если я добуду кое-что для сталкеров. Я сдержал свое слово, и он сдержал свое. Все честно.
  - Да знаю я, кому ты рассказываешь. Почему ты не интересуешься, откуда я знаю твое имя?
  - Люди, которые знают имена других людей, прежде незнакомых, не отвечают на такие вопросы.
  - Брось, сталкер. Тебя распирает от интереса. Оставь свое воспитание и добрые намерения. Я терпеть не могу подобного сюсюкания. А будешь продолжать так я, - он указал взглядом на рукав, из которого нож направился в сторону сапог Носильщика, - ну ты понял.
  Оружейник кивнул:
  - Я хочу знать, что произошло ночью.
  - Я окрестил это знамение Выбросом. Все началось еще прошлым вечером. Мы были как раз у Саркофага, как небо над ним начало наливаться сначала розовым, потом красным. Саркофаг - место, кишащее всякой нечистью, ну ты же должен понимать - форум читал, а в тот вечер - никого, совсем никого. Мы побежали, добрались до Армейских складов, лагеря "Свободы" - там никого, поздней ночью добрались до Ростка, лагеря "Долга" - там никого. Потом ударил гром, разразилась кровавая, в прямом смысле, буря. Златоглаза испепелила молния, мы с Вороном добежали до Депо на Свалке, где бандиты были. Схоронились там, в подвале. Утром я проснулся один, без оружия и провианта, только с ножом в рукаве. Свалку не узнать. Северный КПП Кордона пустует, слава богу нашел бутылку воды, и вот я здесь.
  - Что произошло со Свалкой?
  - Ты же сам туда идешь сегодня, вот и увидишь.
  - Чего стоит ожидать?
  - Монстров. Много монстров. Аномалий. Артефактов. Зоны! Стоит ожидать Зоны. "Сверхновая" у тебя, не так ли?
  - Откуда ты...
  - Во-от, а то: "человек, знающий имя человека..."! Я - Тень. Ты - мое последнее задание в этом мире. Больше ты никогда меня не увидишь. Не бойся Теней, сталкер, они не убивают хороших ребят, кем бы они ни были в прошлой жизни.
  Оружейник открыл контейнер на поясе и достал артефакт "Сверхновая". Он показал ее Учителю и положил обратно в контейнер.
  - Так вот оно какое, Новое Начало. Эти профессоры точно знали свое дело.
  - Хочешь сказать, что это все произошло из-за "Сверхновой"?
  - Ты попал в аномалию с искусственным артефактом, ты познакомил с ним Зону и получил взамен второй такой же. Несомненно - Новая Зона порождена "Сверхновой". Береги артефакты, сталкер.
  - Но что они делают?
  - А вот этого я не знаю, дорогой мой. Этого никто не знает. Иди своим дорогой. Зона покажет, Зона научит. Хорошие парни здесь всегда побеждают, а те, кто не победил, на самом деле были плохими. Прощай, сталкер Оружейник. Не подводи Валерьяна, он - это все, что остается здесь после меня. Он будет помнить обе Зоны, он будет помнить Учителя, а значит и Зона будет помнить о своей Тени.
  Человек, сидевший напротив Оружейника, испарился, будто и не было его. А стоявший в дверях Носильщик только и брякнул:
  - Ну вот, исчез с нашей кружкой! Я же говорил с ним что-то не то.
  
  Глава третья. Новое начало
  Оружейник с Носильщиком снова закрыли дверь своей хижины и направились в барак, средина дня, пора бы и пообедать на кухне. Шустрый сидел за столом и, помня о товарищах, перед ним стояло две тарелки с супом. Сталкеры уселись напротив него и принялись за еду. Валерьян подсел к Шустрому и спросил:
  - Ну, как там Учитель?
  - Он ушел, - ответил Оружейник.
  - Как это, ушел? - выпучил глаза Валерьян. - Он ведь на ногах еле стоял!
  - Ты же его слышал, он - Тень. Сказал, что его задача выполнена, после разговора со мной и пропал.
  - Тень, значит...
  - Да, Тень. Ты не волнуйся, Валерьян. Ты же знаешь, Зона своих сыновей в плохой мир не отправляет.
  - Знаю, сталкер, - поднявшись из-за стола, он добавил, - удачной охоты.
  Ответом был лишком кивок Оружейника, двое его соратников не отрывались от приема пищи.
  - Какой план, босс? - первым спросил Шустрый.
  - Мы заканчиваем с обедом и выдвигаемся в сторону Свалки, оттуда на Росток, а там видно будет.
  - То есть мы сейчас пойдем? А если не доберемся до Ростка до ночи?
  - Значит, в Зоне заночуем.
  Шустрый лишь пожал плечами, схватил пустые тарелки товарищей и отнес на кухню, дабы за ними убирать не пришлось. Вернувшись, за столом уже никого не обнаружил, и пошел на улицу.
  Трое сталкеров покинули Лагерь за насыпью под палящим солнцем Зоны, чего, чаще всего, не встречалось. Сейчас их путь проходил через Северный КПП, на Свалку, Оружейник вел группу, Шустрый следил за аномалиями на экране датчика, а Носильщик то и дело оглядывался по сторонам, прикрывая тыл.
  На пути им встретилась непонятная парабола, Оружейник скомандовал:
  - Привал в радиусе тридцати метров от этой штуки. Смотрите в оба, я рассмотрю эту кривую.
  Он подошел ближе к параболе и увидел ее разноцветный окрас, по линиям, точно как радуга: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый.. Оружейник достал болты из подсумка и аккуратно бросил в физический центр аномалии - ничего не произошло. Затем он бросил болт в оба конца аномалии, не задевая линии - ничего не произошло. Следующий болт отправился прямиком в светящуюся радугу, и из нее пропала фиолетовая полоса, сам же болт принял фиолетовый цвет и лежал на земле за аномалией, но спустя секунды, он впитался в землю. Увидев это, Оружейник бросил следующий болт в радугу, и из нее пропала зеленая полоса, а болт зеленого цвета, упав на землю, образовал небольшую лужу студня. Очередной болт выбил из радуги голубую полосу, затем отправился вертикально вверх с неимоверной скоростью. Синий болт издал истошный вопль и исчез, красный взорвался в полете, а оранжевый расплавился на земле. Вся радуга теперь была желтой, Оружейник бросил в нее болт - ничего не произошло, он бросил еще один - эффект тот же, для верности бросил два - но радуга и не колышется. Оставив эту затею, он обернулся и направился к товарищам.
  - Что там, Оружейник? - спросил его Носильщик.
  - Аномалия радуга, физический центр и окончания безопасны, опасны лишь полосы аномалии, каждая из которой дает определенный эффект: фиолетовая растворяет в земле, зеленая превращает в студень, голубая отправляет в небо, синяя испаряет, красная взрывает, а оранжевая расплавляет.
  - А что желтая? - спросил Шустрый.
  - А, бес его знает. Хочешь вон, сам попробуй. Четыре болта извел, а ничего. Я думаю, может только с органикой взаимодействует, - предположил Хеликс.
  - Ладно, что дальше делаем? - спросил Носильщик.
  - Следуем маршруту. Шустрый, забей все, что я рассказал на веб-сайт, фото я тебе сейчас на ПДА скину, за аномалиями можешь не следить - их здесь нет.
  - То есть как это, нет? - удивился тот.
  - Совсем нет. Только радуга. Судя по всему, Выброс очистил локацию от старых аномалий, - предположил Оружейник.
  - Что, даже вековой воронки за Лагерем нет? - не унимался Шустрый.
  - Первым делом на нее и смотрел, Шустрый - нету ее.
  - Дела-а, - протянул Носильщик. - Ладно, я готов к выходу.
  Через минуту сталкеры уже двигались прежним маршрутом. До Северного КПП оставалось метров восемьдесят, как ПДА засек просьбу о помощи, как раз с КПП.
  - ПДА в подсумок, оружие в боевую готовность! - скомандовал Хеликс. - Носильщик, прикрываешь наши задницы, Шустрый на штурм.
  Подойдя к стене КПП, Оружейник сменил АК74М на "Сайгу" и похлопал Шустрого по плечу, давая тому понять, что к штурму он готов. За углом сталкеров ждал сюрприз, который они вот-вот должны были узреть.
  КПП встретило их растерзанным телом сталкера, а у стены, на коленях, у очередного тела сидело нечто, похожее на человека.
  - Мать честная, это что здесь произошло? - прошептал Шустрый.
  Тварь обернулась. Вся ее морда была в крови, огромные острые зубы нацелились на пришедших, черные, как ночь, глаза впились изучающим взглядом в сталкеров.
  Они вскинули оружие одновременно, тварь парировала выстрелы и заревела. Так заревела, что линзы противогаза на бедре Шустрого лопнули. Сталкеры пороняли оружие и схватились за голову, ничего не осознавая и не видя вокруг. Тварь подбиралась ближе, медленно, но уверенно, будто зная, что свежую кровь от нее уже ничто не убережет. Она остановилась перед Оружейником, своей конечностью схватила его за ступню и повалила наземь. Теперь тварь поест и насытится, теперь тварь будет довольна! Залезши полностью на тело сталкера, она растопырила рот и готова была впиться в шею оглушенного, но вместо этого, упала замертво наземь. Из аккуратной дырочки в голове потекла коричневая жижа: то ли мозг, то ли кровь - Носильщик не разбирался. Он затащил своих товарищей в здание и уселся рядом с их бессознательными телами, сейчас всем нужен был отдых.
  Оружейник очнулся последним, Шустрый подхватил его под руку и помог подняться. Походим по комнате, спустя минуту, Оружейник спросил:
  - Что произошло?
  - Я назвал эту тварь сиреной, - начал объяснять Носильщик. - Вы двое попали под оглушительный рев этой нечисти и, должен сказать, она почти вас сожрала! Благо сдохла всего с одного выстрела.
  - Так чего же ты мешкал, а не выстрелил раньше? - спросил Шустрый.
  - Если она отреагировала на твой шепот, то отреагировала бы и на мои шаги. Нужно было, чтобы она расслабилась!
  - Он прав, - утвердительно сказал Оружейник. - Если она почуяла твой шепот, то и шаги почуяла бы. Молодец, Носильщик. А тебе, Шустрый, выговор!
  - За что?! - обиделся тот.
  - А нечего на задании трещалом трещать! - ухмыльнулся Носильщик.
  - Да ладно, какие могут быть выговоры, - отмахнулся Оружейник. - Просто старайся подавать сигналы знаками, особенно при контакте с подобным. Кстати, Носильщик, где тварь? Мне нужно посмотреть на нее.
  - Валяется там, где ты полчаса назад валялся.
  - А я еще и валялся? - недоуменно взглянул на собеседника Хеликс.
  - Ну, эта тварь тебя одной конечностью наземь свалила, залезла и к шее твоей... - объяснял Носильщик, когда Оружейник махнул на него и вышел из здания.
  Тварь лежала, свернувшись калачиком, будто ребенок. Она была небольшая, метр в высоту, с кожным покрытием асфальтного цвета, передвигалась на четырех конечностях, имела отличные зубы и характерный крик - точно сирена. Сделав пару фото, сталкер вернулся к товарищам.
  - Название одобряю, Носильщик, - констатировал он, - ты как, Шустрый?
  - Нормально, - отозвался тот.
  - Сливаю тебе фото на ПДА, забивай на портал новую информацию. Выходим на Свалку через пятнадцать минут.
  Пятнадцать минут спустя, группа делала первые шаги по Свалке. Шли в тишине, в привычном порядке, но приободренные отдыхом. Перемахнув через холм, который ознаменовывал начало самой вонючей локации Зоны, сталкеры увидели картину ада: Депо бандитов дымило черным, мусорные Лавины сейчас были похожи на небольшие холмики, подобные тому, на котором сейчас стояла группа. От остовов трех БМП осталось лишь воспоминание, в виде колес, да и тех без резины.
  - Нихрена себе, - вывалилось у Носильщика.
  - Пожалуй, это еще мягко сказано, - поддержал его Шустрый.
  - Предельное внимание. Двигаемся вперед! - Оружейник зашагал по спуску с холма, поудобнее перехватив свой автомат.
  Пройдя бывший памятник "надежной технике", сталкеры свернули влево, к Кладбищу техники, до которого оставалось метров семьсот. В будке-охранке у входа, горел огонь, разведенный в бочке, но никого не было видно. Группа вошла на Кладбище и перед ними замелькали силуэты.
  - Что это такое? - спросил Шустрый.
  - Скорее всего, кровососы, - ответил Носильщик, - я насчитал три сигнатуры, что у тебя Оружейник?
  - Тоже три, по одному на брата. Шустрый, ты сражался с кровососами?
  - Нет.
  - Стреляй в щупальца, что на голове. Пока он невидим, пытайся пробивать торс - это выведет его из невидимости. Формация спина к спине!
  Шустрый прижался рюкзаком к рюкзаку Оружейника, Носильщик повторил то же самое.
  - Почему они не атакуют?
  - Вот скажи, Оружейник, тебе страшно? - поинтересовался Носильщик.
  - Да.
  - Вот и им страшно. Если бы трое на одного, сожрали бы уже, а так - ссыкотно! Оно ведь живое, с мозгами.
  Тем временем, Шустрый открыл огонь по ближайшему силуэту. Пустив очередь из трех выстрелов, насторожился, но мутант не проявился.
  - Экономь патроны, эти ребята отлично на нервах играют. Одно звено уйдет на перезарядку и про нас, как группу можно забыть, - пояснил Носильщик.
  Шустрый сконцентрировался на мерцании воздуха и чуть не поймал оплеуху в лицо, вовремя увернувшись выпустил десять патронов впритык и раскрыл одного из кровососов.
  - Оружейник, твои шесть часов! - вскрикнул Шустрый и пригнулся. Оружейник, развернувшись на сто восемьдесят градусов, выпустил пол обоймы в череп мутанта, раздробив его напрочь.
  - Держать формацию! Еще двое! - вскрикнул он.
  - Я снял с тебя "Сайгу", босс. Десять патронов "Винтореза" здесь музыки не сделают, - объявил Носильщик. Оружейник лишь кивнул и прильнул к прицелу.
  Шустрый, тем временем, выпустил еще три патрона, оставшиеся девять решил экономить, о чем и сообщил товарищам. Носильщик заработал с "Сайгой": две пули впились в живот кровососа, отчего тот проявился и взревел. Носильщик доделал дело, выпустив еще три пули в голову мутанта.
  Шустрый навалился на товарищей так же неожиданно, как и получил удар от кровососа. Да так неожиданно, что Носильщик повалился с ног, а Шустрый накрыл его рюкзаком. В падении он успел выпустить все оставшиеся патроны из магазина, но только прорешетил воздух. Вытянул пистолет из кобуры и встал на одно колено. Носильщик продолжал лежать взничь, но очнулся через секунду и тоже принял боевое положение. Оружейник за этот момент сменил магазин, ведь кровосос не стал бы атаковать снова сразу же. Осталась самая матерая тварь, с которой непременно нужно было разобраться.
  - Смени магазин, Шустрый, - скомандовал босс.
  - Но, ты же говорил...
  - Я сказал, смени магазин!
  Шустрый выбил магазин из винтовки системы булл-пап и доставал из разгрузки второй, как заметил движение слева, со стороны Оружейника.
  - Оружейник! Твои двенадцать!
  АК74М Оружейника в тотчас был выставлен стволом на двенадцать часов, спусковой крючок был зажат, казалось, в рукоять - автомат изрыгал свинец, пулю за пулей, пока мутант не снес сталкера с ног, навалившись на него всем телом.
  Огромную тушу кровососа Шустрый и Носильщик еле оттащили. Бездыханное тело Оружейника, прижавши свой автомат к груди, валялось неподвижно.
  - Твою мать, - выругался Носильщик. - Что мы теперь делать будем?
  Шустрый выдернул автомат из рук товарища и тот вздохнул полной грудью. Открыв глаза, прошептал:
  - Воды...
  Шустрый снял с пояса свою флягу и протянул другу, Носильщик же стоял на стреме.
  - Тяжелый, паскуда... - признался Оружейник, поднимаясь на ноги. - Носильщик, дай мне "Винторез", я сзади пойду. Ты поведешь.
  Алексей протянул винтовку Хеликсу, подвесил "Сайгу" обратно на его рюкзак, а у Нормана забрал АК74М. Группа обновила амуницию, забила под завязку магазины и в полной готовности двинулась дальше. Кровососы на Свалке? Да еще и группой? Нонсенс.
  - В Депо заходим, босс? - поинтересовался Носильщик.
  - Нет, двигаемся на Росток. На сегодня я уже никакой боец, да и время движется к ночи.
  Кладбище техники осталось позади, группа достигла поворота дороги, ведущей к Депо. Из-за бывшей Лавины мусора была видна дымящаяся крыша здания. Сталкеры завернули за угол и тут их ждал каркас автобуса.
  - Это здесь откуда, вроде же не было, - спросил Носильщик.
  - Зона изменилась, друг, ты еще не понял? - ехидно ответил Оружейник. - Осторожно, справа от автобуса радуга.
  Действительно, если обходить автобус с правой стороны, то виднелись лучи радуги, вбивающиеся в землю. В аномалии не хватало желтой полосы.
  - Странно, в аномалии нету желтой полосы.
  - Что ты там говорил на счет органики, Оружейник? Органика это то, что живое, так? - поинтересовался Шустрый.
  - Так, - ответил тот.
  - То есть сирена, которую мы встретили на Кордоне, вполне может быть продуктом желтой полосы радуги, так?
  - Вполне может быть, да, - продолжил Хеликс свою мысль, - черт возьми!
  - Понимаешь, к чему я клоню?
  - Привал пятнадцать минут по эту сторону автобуса. Шустрый, забивай в сталкерскую сеть информацию о желтой полосе радуги и совмещай информацию с сиреной! Я пойду разряжу остаток радуги.
  Группа устроилась на привал: Носильщик осматривал окрестности, пока Шустрый вкидывал информацию в сеть, а Оружейник разряжал радугу. Через минуту, последний вернулся, с непонятной штуковиной в руках. "Фридрих" на поясе Шустрого запищал.
  - Это что же, артефакт? - он глядел на экран "Фридриха", который указывал в направлении Оружейника.
  - Артефакт, - он держал в руках сплющенный круг, переливающийся всеми цветами радуги, напоминая об остатке аномалии. - Это не просто артефакт, Шустрый. Это - карта.
  - В смысле, карта?
  Оружейник подошел поближе к товарищам, наклонился и принялся объяснять:
  - Вы видели тыльную сторону, которая была украшена всеми цветами радуги, так?
  - Да, - в один голос сказали Носильщик и Шустрый.
  - А теперь посмотрите на внутреннюю сторону, - он показал ее соратникам, те замерли. Артефакт показывал подробную картину Зоны, локации, где находился. Они отчетливо видели каркас автобуса и три сигнатуры возле него, дорогу, по которой они шли и мусор, вокруг себя.
  - Как назовем? - спросил Носильщик.
  - То есть, ни "нихрена себе", ни "твою мать", а сразу: "Как назовем"? - удивленно спросил Оружейник.
  - Сегодня меня уже ни чем не удивить, - улыбнулся он.
  - "Компас". Пусть будет "Компас".
  - Описывать артефакт в сети нужно? - спросил Шустрый.
  - Пока нет. Как вернемся в Лагерь, расскажем устно.
  - Погодите, а что это на ваших сигнатурах такое? - Шустрый заметил в компасе что-то странное. - Вот, присмотритесь. Что-то синее в ваших сигнатурах показывает "Компас".
  - Бес его знает, Шустрый. Пойдемте уже отсюда, ребят, - устал торчать на месте Носильщик.
  - Погодите, это, наверняка, важно! - он не унимался. - Что есть у вас, чего нет у меня?
  - "Сверхновая", - глядя друг на друга, произнесли двое сталкеров.
  Оружейник раскрыл на поясе контейнер, в котором находился уникальный артефакт и достал его. Импровизированный экран "Компаса" налился синим цветом, закрыв почти всю картинку.
  - Он определенно реагирует на "Сверхновую". Вы понимаете, что это значит? - спросил последний.
  - Да, босс. Это значит, что о "Компасе" рассказывать пока не стоит, - начал Носильщик.
  - А лучше вообще молчать, - завершил его мысль Шустрый.
  - Хорошо. Давайте двигаться. Обходим Депо стороной, близко не подходим. Черт его знает, что там может быть. Если на Свалке завелись кровососы, я не представляю, что повылазило из местных темниц. Носильщик, веди.
  Группа осторожно двинулась от бывшего автобуса, обходя Депо стороной. Пятнадцать минут заняло у них чтобы добраться до КПП "Долга" на Свалке, впрочем, как и обычно: местность хоженая-перехоженая, мутанты встречаются редко, КПП контролируется мощнейшей группировкой Зоны, ненавидящей мутантов и беспощадно истребляющей их.
  На КПП было тихо. Громкоговоритель молчал, хотя чаще всего встречал пришедших громким оповещением о территории "Долга".
  - Что-то не так, глядите в оба, - Носильщик поудобнее перехватил "калаш" и двинулся к проходу между плитами.
  Картина, встретившая группу на КПП, была не то чтоб не маслом, а даже и не маргарином. Восемь черно-красных комбинезонов валялись то тут, то там, по всему КПП, но самих тел видно не было. В центре пропускного пункта, словно заведенные часы, крутились листья, причем в два потока, на встречу друг другу.
  - Аномалия? - спросил Носильщик.
  - Детектор молчит, - ответил Шустрый.
  - Определенно, аномалия, - ответил босс, - глядите на неимоверную скорость кружащихся листьев.
  Листья и вправду кружились слишком быстро и неестественно, будто бы ускоренные в тысячу раз неизвестной силой. Затем произошло нечто, круг из листьев вспыхнул и один единственный листок выпал из круга на землю, в центр аномалии. Там же и обнаружилось одно единственное тело, абсолютно голое и бездыханное.
  - Носильщик, болты в действие, - скомандовал Оружейник и развернулся в сторону входа. - Я дежурю, вы осмотрите аномалию, но не двигайтесь с места, ни в коем случае!
  Носильщик достал болты и начал бросать в район аномалии. Сначала, как и положено, он обнаружил радиус действия аномалии, который занимал немного, немало десять метров, почти половину свободного пространства КПП. Затем, он бросал болты один за одним внутрь аномалии: первый болт двинулся по часовой стрелке, следующий против, третий по часовой и четвертый против. Двое сталкеров с минуту наблюдали как болты ускоряются в своем движении, как будто растворяются друг в друге и в конечном итоге, в центр аномалии вывалился один единственный болт.
  - Да это, мать его, коллайдер какой-то! - вскрикнул Носильщик. - Оружейник, возвращайся, мы закончили!
  Оружейник подошел к двум сталкерам, поинтересовался:
  - Что тут у вас?
  - Аномалия-ускоритель частиц, прямо как адронный коллайдер, - поясняет Шустрый, - радиус действия десять метров, все, что затрагивается ускорительной волной, попадает внутрь и преобразуется в один единственный атомный экземпляр.
  - То есть хотите сказать, что это единственное тело - продукт коллайдера? - спросил Носильщик.
  - Скорее всего, да, - неуверенно ответил Шустрый.
  - Тогда, почему без одежды?
  - Разнообразные виды атомов не подходят для коллайдера и он отвергает подобные продукты, а все остальное воссоединяется в единое, как мы собственно и видим.
  - Ты где этого начитался? - спросил с ухмылкой Носильщик.
  - Да так, было время, - отмахнулся Шустрый.
  - Ладно, было время, да прошло, темнеет. Нам пора уже быть на Ростке. Информацию об аномалии коллайдер выльем в сеть уже в баре. Носильщик, ты ведешь!
  Группа, прижавшись максимально к стене, обошла аномалию и покинула территорию КПП. По дороге к заводу им встретилась стая собак, то ли пси, то ли слепых, то ли еще каких, но ни группе, ни стае нападать не хотелось.
  Завод был в целости и сохранности, в некоторых корпусах даже появились окна. Все-таки давно Оружейника и Носильщика не было на Ростке, ой как давно...
  
  Глава четвертая. Охота на ведьм
  Завод встретил сталкеров нетрадиционно пустым блокпостом-приемником. Здесь, за стеной мешков с песком, всегда находилось восемь-десять "долговцев", проверяющих пришлых сталкеров и отгоняющих мутантское отродье. Но в этот раз блокпост был пуст.
  Трое сталкеров прошли внутрь завода Росток даже без приветствия со стороны хозяев, отчего пришлось напрячься и глядеть в оба. Норман остановил группу в первом же здании комплекса:
  - Вы тут подежурьте минуты с три, я забыл свой схрон у входа в комплекс раскуралесить.
  - А ежели тебя собачки дорожные там ждут? - недоверчиво глянул на него Носильщик.
  - Типун тебе на твой болтающий! - отмахнулся тот и выскочил туда, откуда пришла группа.
  Три минуты спустя Шустрый не объявился, за то с другого конца здания начали доноситься какие-то звуки, о чем Оружейник предупредил, подняв сначала руку, а потом показав на ухо. Стволы двух сталкеров уставились на звук. Шорох усиливался. Казалось, он то за станком перед сталкерами, то за ящиками слева от них, то вообще под крышей, но оказалось все совсем иначе.
  За спиной сталкеров возникла фигура:
  - Вы что здесь делаете, товарищи солдаты?
  Носильщик от неожиданности аж присел, Оружейник же просто обернулся на голос, вскинув автомат.
  - Эй-эй, полегче! Я не хотела вас напугать!
  Перед сталкерами стояла девушка, лет так двадцати пяти, одетая в медсестринскую форму, ту, которая с большим декольте. Завидев это, Носильщик растопырил рот. Оружейник же не опустил оружие:
  - Ты как здесь оказалась, барышня?
  - В смысле, как? Я здесь работаю!
  Носильщик распахнул глаза еще шире. Оружейник убрал палец со спускового крючка, но оружие не опустил:
  - Ты что, куртизанка в баре?
  - Молодой человек!!! - насупила брови барышня. - Во-первых: какая же я куртизанка, если одета в медсестру! - постучала она пальцем себе по голове. - А во-вторых, о каком баре идет речь? Здесь баров в пятидесяти километрах нет!
  Оружейник опустил оружие. Ему казалось, что девушка говорит правду, но он все еще не мог в это поверить: в комплексе завода появились стекла, целые стекла. На входе не было бойцов "Долга". Странный звуки в здании завода, похожие на работающие механизмы. Но что-то все равно было не так.
  - Ладно. Как звать тебя, милая леди? - начал импровизировать Оружейник.
  - Вот так вот, да? Без извинений за куртизанку из бара, сразу милая леди? - насупленные брови пришелецы не сходили с лица.
  - Хорошо. Извиняюсь за свое первое мнение!
  - Меня зовут Марина, а вас? - насупленных бровей будто не было. Лицо девушки стало красивым, как и было при появлении.
  - Я Хеликс, а это мой товарищ, Алексей.
  - А что вы, солдаты, здесь делаете?
  - Выполняем сверсекретную миссию! - вклинился в разговор Носильщик. Его лицо сияло, будто только с душа вышел, а не весь день по Зоне плелся.
  - Д...да, все верно, - поддержал товарища солдата Оружейник, - мы на задании.
  - То есть я вас отвлекаю, да? Простите пожалуйста, я пойду работать! - девушка развернулась и направилась к выходу.
  - Нет-нет, что ты, Мариночка. Наоборот, мы будем рады, если ты нам здесь все покажешь, - поспешил за ней Носильщик.
  - Правда? Ну, пойдемте, я вам здесь все покажу!
  Носильщик взял ее под руку, как бывалый дамский угодник, а Оружейнику ничего не оставалось, кроме как двигаться за ними. Мир перед его глазами погас внезапно.
  Носильщик и Марина вышли из корпуса завода и направились в сторону блокпоста. Она заговорила с ним первой:
  - А что это Вы, Алексей, такой молчаливый?
  - Ну, я вообще-то не привык языком болтать. Я больше по делу! - он похлопал свой автомат на плече.
  - Ах, Вы значит больше по делу... Тогда у меня для Вас кое какое дело!
  Марина остановилась перед Алексеем и начала расстегивать свое декольте. Носильщик остолбенел, но все же спросил, ухмыляясь:
  - Вот так вот сразу? Не познакомившись поближе?
  - Вот так вот сразу, сталкер. Именно так!
  Последняя реплика прозвучала демоническим голосом, будто сама смерть разговаривала с Алексеем. Затем его что-то вырубило, или кто-то.
  Очнулся горе-любовник в темном помещении, здесь пахло безнадегой и мертвечиной.
  - Очнулся, донжуан? - послышался голос босса.
  - Ага, - потирая шею, Носильщик поднялся на ноги.
  - Зрение не привыкнет, сюда абсолютно не проникает свет. Что последнее ты видел?
  - Расстегивающееся декольте, - улыбнулся в темноте сталкер.
  - Ясно, - подытожил босс.
  - Как ты думаешь, где мы?
  - Учитывая местные запахи, скорее всего, в могиле.
  - Что, все совсем плохо?
  - Я очнулся минут с десять назад. При нас нет ни оборудования, ни оружия. Я облазил все местное пространство - мы в подвале три на три, без проникновения солнечного света и лестницы.
  - Почему ты думаешь, что мы именно в подвале?
  - Потому что ни на одной стене нету щелей от дверей или дверной рамы.
  - И какой у нас выбор?
  - Устраивайся поудобнее. Думаю, нас ждет занимательное шоу с нашим участием, - закончил разговор Оружейник.
  
  Вернувшись спустя семь минут, Норман не обнаружил своих товарищей в цехе, в котором их оставил. Подумав, что товарищи просто пошли дальше, он двинулся вперед.
  Он обошел станок, располагающийся посреди здания, обогнул стеллажи с какими-то старыми запчастями и достиг выхода с противоположной стороны здания, туда, где находилась центральная аллея завода Росток. Марина появилась из неоткуда:
  - Здравствуйте, товарищ!
  - Здравствуйте и Вам.
  - Вы кто такой и что здесь делаете? - устроила она привычный допрос.
  Норман держал свой "фамас" стволом вниз, но ствол был направлен на девушку так, что в случае чего, он просто зажмет спусковой крючок и вскидывая автомат изрешетит её.
  - Я э..э...э.
  - Военный?
  - Да, девушка, я военный.
  - А что на производственном заводе делает военный?
  - А что на производственном заводе делает медсестра, да еще и разгуливает в рабочее время? - задал свой вопрос сталкер.
  - Это, между прочим, важный медицинский обход! А что это у вас на рукаве?
  Норман и сам не обращал внимания на пиликающий на рукаве гаджет, а обратив взгляд на дисплей, чертыхнулся.
  - Что с Вами, товарищ?
  Норман отскочил от мутанта на метр, вскинул "фамас" и выпустил несколько патронов. Желтая жидкость полилась из центральной части черепа мутанта. Рот этой серой человекоподобной твари был наполнен сотней маленьких зубов резцов, выпученных наружу, а высотой она была с человеческий рост. Кстати, старый медицинский халат на теле все же присутствовал, но вот декольте не было и в помине.
  Норман подошел к трупу чудища и сделал фото на КПК. Оно больше не выглядело как красивая девушка Марина, а приняла облик свежеиспеченной твари Зоны.
  Осознав, в какую передрягу встряли его соратники, он двинул к водокачке, у которой "долговцы" расстреливали своих жертв. Сталкер был уверен, что убивать придется только тварей Зоны. Сталкер был уверен, что своих друзей он спасет именно там.
  
  
  Дверцы погреба отворились сверху. В густую темноту проник свет заходящего солнца, сталкеры поморщились. Спустя несколько секунд, в погреб опустилась лестница. Сталкеры, проморгавшись, один за другим вылезли наружу, оставив погреб, вонявший мертвечиной, в одиночестве. Их ждала забавная картина: четыре абсолютно голых женщины стояли у них на пути. Две из них держали их оружие. Две другие - арканы.
  На шею сталкерам набросили поводки и повели по центральной аллее, к водокачке, где их ждала кроваво-красная стена, где "Долг" проводил смертные казни неугодных сталкеров. Их поставили у стены, лицом к женщинам, которые были с оружием в руках.
  - Именем Зоны, вы приговариваетесь к расстрелу! - демонический голос заговорил сначала из уст одной девушки, потом перешел в уста другой. - Вы будете расстреляны и съедены моими дочерьми, сталкеры. Приготовьтесь к смерти!
  Женщины передернули затворы автомата и винтовки и принялись целиться в сталкеров.
  - Так вот куда пропал Норман, - сказал Оружейник.
  - Приятно было иметь с тобой дело, Хеликс.
  Пуля прошила череп женщины с АК74М, зажатый на спусковом крючке палец выпустил в сторону сталкеров чуть ли не весь магазин, отчего те поежились. Голая баба с "Винторезом" вскинула винтовку в то место, откуда стрелял Норман, но на спуск нажать не успела, потому как упала замертво рядом с подругой.
  Два мутанта потеряли свой облик, побросали арканы, удерживающие сталкеров, и начали разбегаться в разные стороны. Хеликс рванул к "Винторезу", пока мутант слева получал в спину свинец из "фамаса". Подняв оружие с пола, Хеликс выцелил голову последней твари и мягко вдавил на спуск - голова чудища дернулась, а тело подвернулось и свалилось на асфальт.
  - Ведьмы, жеванный крот! - вскричал на весь Росток Носильщик.
  Шустрый спустился с водокачки и отсалютовал остальным. Сегодня он был героем.
  - Пойдем, найдем снаряжение и заглянем в сторону бара. Думаю, эти твари кончились, - подытожил Оружейник.
  Трое сталкеров направились к погребу, искать свое снаряжение, а в баре их ждал очередной сюрприз. На этот раз приятный.
  
  Глава пятая. Перестройка
  В жизни каждого человека наступает момент, когда судьба так и подкидывает разные сюрпризы. Жизнь сталкера - это и так подарок судьбы, ведь проникнув в Зону Отчуждения, с первого шага, сталкер должен быть готов умереть.
  Трое сталкеров завернули в переулок между зданиями заводского комплекса и подошли вплотную ко входу в бар "100 рентген". Баром на самом деле называть было нечего, ведь это был переоборудованный с просторным погребом, но ведь какая разница, где пить, басни орать да морды друг другу бить, верно?
  Померкнув во тьме гаража, сталкеры добрались до лестницы, ведущей в сам бар. Освещение было так себе, но и того хватило чтобы увидеть чудовищное зрелище у пропускной решетки: разорванное надвое тело ведьмы в купе с трупом неизвестного сталкера - не самая приятная встреча в баре.
  Насторожившись, сталкеры вскинули оружие и более осторожно продолжили спуск к залу бара. Ступеньки за пропускной решеткой поворачивали влево, где должен был сидеть охранник Гриша, но его там не было. Решением было пропустить Шустрого с его "фамасом" вперед, ведь он менее громоздкий чем АК74М и веером сбреет почти любое чудовище Зоны в таком узком пространстве. Оружейник остановил группу, вспомнив о наличии "сайги" на его рюкзаке, снял ее с крепления и протянул Носильщику. Тот повесил "винторез" на свое плечо и принял у Шустрого его "фамас", затем передал "сайгу" ему. Теперь группа точно могла остановить даже самого матерого кровососа и расколотить ему кабину с мозгами, то бишь череп.
  Шустрый уже подошел к самому входу в зал, как оттуда послышался непонятный шум: то ли треск "электры", то ли падающие ящики, то ли еще что.
  - Полтергейст? - предположил Шустрый.
  - Судя по звукам - да. Что делаем, босс? - поддержал Носильщик.
  - Самый ближайший угол бара слева, твой сектор, Шустрый. Носильщик, ты продавишь центральный, а я займусь правым. Смотреть в оба, черт его знает, что там происходит. Открываем двери на счет три.
  Босс, то есть Оружейник, раздал указания и оттопырил три пальца, затем загнул один, второй, вскинул автомат и загнул третий. Дверь распахнулась, группа влетела внутрь и разбилась по указанным секторам обстрела, но ни единого выстрела не последовало.
  Ошарашенные увиденным, сталкеры поразевали рты и опустили оружие. Перед их взором был классический баровый мордобой, с битыми бутылками, летающими в разные стороны стульями и плюющимися кровью, разъяренными сталкерами.
  Со стороны сектора обстрела Оружейника приблизился сталкер - это был охранник Гриша. В его руках был нешуточный дробовик "Чейзер-13" - кустарная модификация для сталкеров Зоны. Рассмотрев группу, он вскинул дробовик к потолку и выстрелил:
  - Господа отдыхающие! Прошу вас прекратить пьяный дебош и обратить внимание на господ, пришедших из внешнего мира!
  Толпу будто бетоном залили и высушили. Единственное что сделали порядка пятнадцати участников драки, так это повернули головы ко входу, где стояло трое сталкеров и точно так же, по-глупому, пялились на них.
  - Ну как там, за оградой? - Гриша спросил и пришедших.
  - Ээээ... Ничего, нормально! - протянул Носильщик.
  - Ну вы проходите, что стоите то. Стволы только сдайте, правила ведь вам известны.
  Пока толпа расходилась по своим столикам, трое пришлых сдали свои средства борьбы с Зоной на хранения охраннику Грише. Вообще Гриша был Григорием - интеллигентнейшим молодым человеком прямиком из Питера. Мало кто знал, почему Гриша оказался здесь, но что знали абсолютно все, так это то, что ни на одно имя, данное в Зоне, Гриша не откликался никогда. Авангард как-то рассказывал, что сталкера, прозвавшим Гришу Ботаном, Зона выбросила последнему под ноги аномалией лифт. С тех пор, Ботан навечно стал Гришей, а тех, кто пытается его прозвать "по-Зоновски", пугает своей мрачной историей.
  Сталкеры подошли к барной стойке, за которой восседал на своем барном кресле товарищ Бармен. Никто не знает его настоящего имени и истории. Он просто делает свою работу: наливает, торгует, выслушивает исповедывающихся. Гриша как-то рассказывал, что за время его работы в баре сменилось три заседателя за стойкой. Что произошло с предыдущими он не уточняет. Хеликс уселся на кресло, его товарищи стояли у него за спиной:
  - Привет, Бармен. Как жизнь?
  Бармен обратил внимание на говорящего к нему человека и отшатнулся, да так резко, что с кресла свалился. Он поднялся на ноги с ошарашенным видом, указал пальцем на Оружейника и завопил:
  - Ты же умер! Я сам видел как ты умер!!! Как это возможно?!
  Сталкеры переглянулись.
  - Тише-тише, Бармен, - Оружейник приподнялся с кресла и протянул руку в успокаивающем жесте, - это я, Оружейник. Я жив, цел, орел.
  Бармен недоверчиво смотрел на сталкера, но до его руки все же дотронулся.
  - Ч-черт, и вправду.
  Норман пихнул Хеликса в бок и наклонился над его ухом. Выслушав соратника, Оружейник развернулся в зал и громко спросил:
  - Господа сталкеры! Есть еще кто-то, видевший смерть сталкера Оружейника?
  Из-за столика поднялся худощавый одиночка и направился к стойке. Это был Авангард. Завидев Оружейника, он улыбнулся и протянул руку старому знакомому:
  - Я знал, что это проделки Зоны! Могущественный новичок на выходе из бара не помер бы!
  - В смысле: "на выходе из бара"?
  - Да вот еще часа четыре назад мы вместе сидели за столом: я, ты и Носильщик, пили пиво и обсуждали ваш дальнейший рейд. Выходя из бара, вы наткнулись на снорка, прямо на лестнице, который вас и растерзал. Мы с мужиками, конечно, изрешетили тварь, но вас то уже не вернуть. В общем, мираж удался.
  - Погоди, Авангард. Ты сказал часа четыре назад? - переспросил Носильщик.
  - Ну да! Я еще удивился, какого лешего снорк на Ростке шляется! А это, кстати, кто? - он указал на Шустрого.
  - Это Шустрый, наш новый кореш, - пояснил Носильщик.
  Шустрый протянул руку Авангарду, тот пожал ее. Хеликс тем временем прокручивал мысли в голове. Видимо ведьмы, помимо того, что убили всех "долговцев", еще и охмурили жителей бара, но не убили. Додумав мысль до конца, он вспомнил, что не видел ни одного тела, а только кровь и куски мяса, поднялся с кресла и вышел в центр бара. Его командирский голос зазвучал, как в былые времена, как в армии:
  - Товарищи сталкеры, внимание! Вы находились под действием неизученного мутанта Зоны! Сохраняйте спокойствие, сейчас я все объясню!
  Полторы дюжины голов развернулись к центру бара и забурчали. И понеслись домыслы и сплетни гулять по обществу подвыпивших бродяг. Оружейник продолжил:
  - Завод Росток полностью опустошен, все бойцы группировки "Долг", находившиеся на базе, уничтожены или скрылись в неизвестном направлении! Нами замечены до этого неизвестные мутанты - ведьмы - и были успешно уничтожены.
  - Не неси пургу, сталкер. Ни о каких новых мутантах в сети информации не было! - сталкер замахал своим карманником перед глазами товарищей, сидящих вместе с ним.
  - А какая новость последняя в твоем КПК? - спросил у него Оружейник.
  - Сводка от Валерьяна, о какой-то подозрительной красноте ночного неба.
  Новость вчерашнего дня, точнее ночи. На данный момент новость устарела на двадцать часов, и в сети появились другие отчеты от сталкеров, в том числе и описание мутантов и аномалий от Шустрого. Хеликс кстати отметил, что стоит почитать новости от других сталкеров, но это потом. Сейчас он продолжил:
  - Смотри, наблюдательный, - он подошел к столу сталкера, махавшего своим КПК, и протянул свой, с последними новостями сегодняшнего дня.
  Разглядев дату и время, сталкер охнул и осел. Толпа перестала бурчать и теперь только наблюдала за Хеликсом.
  - И так, мужики. Авангард и Бармен видели мою смерть, навеянную мутантом, которого мы назвали ведьмой. Они же, скорее всего, и навеяли вам то, что сейчас все еще ночь и вы спокойной себе выпиваете, пока они за вами не придут. Теперь, к главному: на заводе небезопасно! Вы остались живы лишь потому, что находились в самом отдаленном месте, остальное население завода убито и съедено! У нас нет информации о других локациях, даже о Свалке, которую мы прошли, убив там попутно трех кровососов. В Лагере за насыпью, что на Кордоне, есть живые сталкеры и я рекомендую вам всем направиться именно туда! Этой ночью в Зоне произошло непонятное явление, были жертвы. Зона изменилась. Я думаю, мы первая группа, которая исследует Зону сегодня.
  Оружейник притих, чтобы перевести дух. Из толпы вырвался первый вопрос, за ним другие:
  - Что там снаружи?
  - Как нам туда дойти такой кучей?
  - Кровососы на Свалке?
  - Валерьян жив?
  Оружейник вытянул руки в останавливающем жесте:
  - Спокойно. Большая группа сталкеров всегда беспрепятственно миновала любые проблемы Зоны. К тому же, Бармен всем выдаст лучшее, что у него есть. Если конечно захочет жить, - Оружейник повернулся в сторону Бармена и улыбнулся в полрта.
  - А платить за снаряжение кто будет? - пробурчал тот.
  - А во сколько ты оцениваешь свою жизнь, Бармен? - сталкер направился к стойке. - Вот сейчас ты требуешь с твоих потенциальных билетов в жизнь деньги, а они просто кидают тебя здесь одного! Оно тебе надо?
  Бармен задумался. Видимо, не самым умным человеком был. Но вот если бы речь шла о конкретной сумме рублей Зоны, он бы уже давно дал свой ответ. Тем не менее, он вышел из-за стойки и направился к своей коморке-складу. Демонстративно отворил дверь и вернулся за стойку.
  - Вот и хорошо, - сказал ему Оружейник и повернулся в зал. - Берите все, что сможете унести. Бар можно закрывать. Теперь Росток - дикая территория. Обратите внимание на этого человека, - он указал рукой на Шустрого, - он расскажет вам о новых аномалиях и мутантах, которых мы встретили. Берите снарягу и двигайтесь на Кордон!
  Оружейник подошел к Шустрому, хлопнул его по плечу. Тот встал со своего кресла у стойки и пошел выполнять указание босса - просвещать молодежь, так сказать.
  - Нехилые у нас ведьмы завелись, - Носильщик смотрел на Оружейника, как на великого полководца. Еще бы, так убедительно опытных сталкеров в локацию новичков еще никто не отправлял.
  - Мутанты как мутанты, очередная нечисть, - отмахнулся он и повернулся к Бармену. - Ты мне вот что скажи, Бармен: интерактивная карта еще осталась?
  - Осталась. Только я не уверен, что от нее сейчас есть толк. Если наши КПК не обновляли информацию весь день, то и карта тоже не обновлялась. Хотя Зона ее знает, делайте что хотите. Лишь бы свалить отсюда целым! - Бармен вышел из-за стойки направился в коморку.
  Некоторое время спустя после выступления Шустрого, все сталкеры были облачены в модные в рядах вольных сталкеров комбезы "Сева" и тащили в руках самое разнообразное оружие. Рюкзаки были доверху набиты провизией и попутными материалами. Осмотрев всю эту группировку, Хеликс одобрительно кивнул. Последним из коморки вылез Бармен: на нем был уникальный прототип армейского экзоскелета, пожалуй единственный в Зоне - "Хамелеон". Уникальным он был тем, что становился невидимым за считанные секунды, во время разработки была применена какая-то железа кровососа, отвечавшая за мимикрию! Весил этот костюм, как четыре Бармена, но степень защиты была максимально возможной, плюс невидимость! В руках этот танк тащил ручной гранатомет "Бульдог" с револьверным барабаном.
  - Ну ты Бармен и жук, - смеясь и хлопая в ладоши, издевательски, произнес Носильщик.
  - Не, ну а что! Раз всем добро достается бесплатно, то почему бы и мне не взять! - послышался из микрофона шлема глумительный голос Бармена. Никак этот комбез для себя заныкал! - Интерактивка в коморке на столе. Там еще и припасы кое-какие остались.
  Авангард подошел к группе, пожал руку каждому:
  - Надеюсь, еще увидимся. В миражи эти, чертовы, больше верить не буду! За то еще одну байку к твоему имени пришьем, Оружейник! Удачи, мужики. Спасибо что нашли нас.
  - Пусть Зона будет уступчива на вашем пути, - сказал ему вдогонку Хеликс.
  Полторы дюжины сталкеров в лучшем снаряжении, покидали бар "100 рентген" явно в упадническом настроении. Для некоторых из них этот бар был целой жизнью, а для других просто местом отдыха и развлечений. Но абсолютно все сталкеры любили этот уголок на заводе Росток, ведь здесь все были равны: и "долговцы", и вольные, и даже бандиты. Им предстоял неблизкий путь до Кордона, который стоило бы преодолеть до наступающей ночи.
  Проводив группу взглядом, тройца вернулась к своим делам. Наступающую ночь они планировали переждать в баре, попутно пополнив свои припасы и обсудив дальнейшие планы.
  - Слушай, Норман, а как ты понял, что это не бабы вовсе, а Зоны порождения? - спросил Леша.
  - Помните я говорил что нужно отлучиться в тайник? Так вот, там лежало вот это приспособление, - он снял с рукава устройство, напоминавшее экран, к которому присоединялся провод, ведущий к прицелу его автомата, - короче это - распознаватель целей. В нормальном мире его используют спецслужбы и особо крутые армейские ребята. Высунув ствол за угол, можно увидеть что там происходит на экране, можно даже вести прицельный огонь...
  - Да ладно, Норман, мы не первый день живем в этом мире, - оборвал его Леша, - давай к сути.
  - А по сути, Леха, это устройство распознает мутантов Зоны! Если в прицеле человек - я просто вижу его сигнатуру. Но если в прицеле мутант, я вижу набор красок как на тепловизоре!
  - Круто! Дай поиграться! - протянул руку Леша.
  - Не положено! - с серьезным видом заявил Норман. - Ты группу ведешь? Нет! Вот и прикрывай мою исследовательскую задницу.
  Пока ребята дискутировали, Хеликс нашел интерактивную карту Зоны. Которая работала согласно снимкам Зоны со спутника. То есть можно было регулярно наблюдать за локациями и особо крупными изменениями. Активировав карту и быстро глянув на нее, Хеликс ничего нового не обнаружил, ведь она действительно не была обновлена, о чем свидетельствовало дата снимков - вчерашний день. Хеликс вспомнил о "Компасе", свеженайденном артефакте, добытым после исчезновения аномалии радуга. Он достал артефакт из контейнера на поясе, сначала взглянул на него: увидел Росток с высоты и две синие точки в районе бара - "Компас" так реагировал на присутствие "Сверхновой"; затем он положил "Компас" поверх интерактивной карты.
  - Ну если тебе все же жалко для друга своей игрушки, то я с тобой больше не разговариваю! - Леша отвернулся и сложил руки на груди.
  - Мне не жалко, Леха, просто потом опять подсоединять свой прицел на место. Это долго и скучно! - Норман успокаивал товарища.
  - Эй, девчонки, идите сюда, - Хеликс позвал сталкеров, выглядывая из коморки.
  Сталкеры повскакивали со своих кресел и направились за боссом. Увиденное их слегка шокировало.
  - Это что, Хеликс? - Норман указывал пальцем на интерактивную карту, которая была уже не интерактивной, а полноценной "три дэ" моделью.
  - Ваши глаза вас не подводят, - подметил босс, - это полноценная карта Зоны в режиме реального времени. Вот это, - он указал пальцем на три точки, две из которых светились синим, - мы. А вот это группа, идущая в Лагерь.
  - Ээээ...
  - Я просто совместил "Компас" с картой, Леша, - сразу ответил Хеликс.
  - То есть отсюда мы можем увидеть что происходит в любой части Зоны? - спросил Норман.
  - Не совсем. Помнишь, как выглядит Зона сверху, когда смотришь по "Компасу"? Так вот примерно в таком радиусе мы можем заглянуть в любой уголок.
  - Хренасебе! - заявил Леша. - Это же прямо "Глаз Бога"!
  - Я смотрю, ты сегодня прямо блистаешь идеальными описаниями наших проблем! - заметил Норман.
  - Я всегда такой красавчик!
  - Вы вот куда взгляните, - Хеликс указал пальцем в то место, где обычно находилась следующая за Ростком локация - Янтарь.
  - Ээээ... А где озеро? Где бункер ученых?
  - А вот, - босс перевел руку в противоположную сторону карты, где обычно находилась локация Агропром.
  На том месте, где должен был стоять научно-исследовательский институт, разлилось озеро, посреди которого стоял бункер ученых. При этом больше ничего на карте не было, только озеро и бункер.
  - А где сам институт? - спросил Норман.
  - Я не нашел. На Янтаре нету ни бункера, ни озера, ни даже завода! Локация опустела, согласно карте.
  - Слышь, босс, может ну его нахрен этот рейд? Вернемся в Лагерь с группой, возьмем еще несколько ребят и потихоньку-понемножку? - Лешу эта находка не обрадовала.
  - Да я уже и сам об этом подумывал, но ты обрати внимание вот сюда, - Хеликс указал пальцем на локацию Армейские склады, что за Ростком. - Синее свечение видишь?
  - Вижу!
  - Ничего не напоминает?
  - Не-а!
  - Это "Сверхновая", - предположил Норман.
  - В точку. И нам она нужна.
  - То есть мы все-таки продолжим наше путешествие? - неутешительным голосом спросил Леша.
  - Да. Завтра будет трудный день. Давайте ложиться отдыхать, хоть еще и не ночь. Перед отдыхом есть два вопроса на повестке дня: Леша - займись припасами, посмотри, может жук Бармен еще что неплохое припрятал. Норман - пораздумывай как загрузить интерактивную карту на КПК. А я пойду осмотрю Росток.
  - Сраная перестройка... - подытожил Леша, удаляясь вглубь склада.
  - Как я уже сказал, ты сегодня блистаешь идеальными описаниями проблем, - Норман крикнул ему вслед, доставая все свои электронные прибамбасы.
  Хеликс открыл дверь бара и направился по лестнице вверх. В его руках был "Компас" и автомат. Он переступил утоптанную в лестницу жижу из ведьмы и сталкеров, и максимально приблизился к выходу из гаража. На "Компасе" возникла белая точка, прямо за углом. Хеликс вскинул оружие и выглянул из-за угла.
  - Достань ее, - сказал Анти Лазаар. - Используй "Глаз Бога" и достань "Сверхновую".
  - То есть Шустрый сможет загрузить себе карту? - спросил он у тени.
  - Конечно сможет, Хеликс. Соедини артефакты и ты все поймешь.
  - Что пойму?
  - Зачем ты здесь, сталкер?
  - Я... - задумался Оружейник. Он никогда прежде не задумывался, зачем пришел в Зону. - Я не уверен, что знаю ответ.
  - Соедини артефакты и ты все поймешь, - сказала тень и исчезла.
  Солнце уже закатилось за горизонт, когда Хеликс вернулся в бар и замуровал дверь. Его встретила идиллия: два его друга сидели за барной стойкой, потягивая пиво и все так же ругали друг друга, за право владения распознавателем целей.
  Помотав головой, Хеликс направился в коморку, где находились матрасы и умостился на самый дальний. Возле матрасов насыпью лежали разные припасы: патроны, еда, медикаменты, разгрузочные жилеты и многое другое. Все это добро перебирать придется утром, а сейчас отдых. Только отдых.
  
  Глава шестая. Подарки судьбы
  Утро началось не с кофе. Каждый из троих сталкеров занимался своим делом: Норман проверял работу интерактивной карты на ПДА - все же он смог скачать ее к себе, Леша упаковывал рюкзаки товарищей всем необходимым, а Хеликс думал.
  Когда подготовка наконец закончилась, ребята собрались у интерактивной карты, у стола и Хеликс рассказал план действий. А планировал он следующее: пересечь Росток, попутно заглянув в "долговский" бункер, что на окраине завода. Необходимо было узнать: есть ли там живые и что они знают. Переход на Армейские склады по плану не включал в себя никаких проблем, однако, Хеликс напомнил группе что в Зоне что-то не так и нужно быть готовыми ко всему. План на армейских складах был весьма прост: найти "Сверхновую" и свалить оттуда обратно на Росток, или по ситуации.
  Обсудив все это дело, группа набросила свои рюкзаки, разобрали самодельную баррикаду и покинули "100 рентген". Возможно, музыка уже никогда не вернется в эти стены. Они поднялись по лестнице и вышли наружу - Зона встретила их удивительно солнечным днем.
  - Не к добру это, - подметил Леша. - После бури, да солнечный день.
  - Да ладно тебе, не боись, - подтолкнул его сзади идущий Норман. - Как за Росток выйдем, я первый со своим дивайсом пойду.
  - Будь у меня такой дивайс, я бы продолжал идти первым!
  - Не начинай снова, да? Сказал же - не дам!
  - Давайте двигайтесь, а? - Хеликс не выдержал и вклинился в разговор. Он с "Винторезом" в руках все так же замыкал группу. Недавняя схватка с кровососом еще напоминает о себе болью в спине.
  Салабоны враз собрались, настроились на поход и двинули от бара. Сейчас нужно было пересечь Росток, который вроде бы был чист. Ну, не считая ведьм, которые заперли Хеликса с Лешой в какой-то конуре, хотя их всех вроде утихомирили. Тройка прошла мимо импровизированной "Арены", где любой желающий в старые добрые времена мог сразиться с другим за деньги, забавы ради, или отстаивая свою честь. Хорошее было место. Когда-то и могущественный новичок записал свое имя в победители "Арены".
  Бункер "Долга" располагался как раз за зданием "Арены". Все трое заметили тот факт, что тел ведьм не было на местах их упокоя, хотя кровавые кляксы были на месте. Все трое насторожились. Оставалось лишь повернуть за угол, как направляющий остановился и обернулся к группе:
  - Слышите? - спросил Носильщик.
  Все прислушались. Из-за угла доносился... свист? Что-то определенно похожее на свист, будто кричала... сирена с Кордона? Шустрый дал группе понять, что выйдет из-за угла первым - все же его винтовка была самой мощный, чтобы скосить человекообразного мутанта в секунду. Он отсчитал на пальцах один-два-три и вынырнул из-за угла, а за ним его товарищи.
  На блокпосту у бункера стояла группа "долговцев", боец у пулемета за бруствером что-то насвистывал. Завидев вооруженных сталкеров, бойцы вскинули оружие.
  - А ну быстро оружие на землю, сталкеры! Иначе откроем огонь на поражение! - вскричал начальник дозора. Интересно было, что вся группа была без противогазов и маск-сфер, которые входили в штатный костюм "долговцев".
  Оружейник выступил из-за спины Шустрого, опустил стволы товарищей. Шустрый спросил его:
  - Ты уверен, что это не очередная проделка?
  - А что говорит твой дивайс?
  Шустрый отсоединил устройство от Фамаса и поднял на дежурную группу. Босс тоже взглянул на экран и констатировал:
  - Уверен, - затем обернулся к дежурным. - Я сталкер Оружейник, это моя группа. Я пришел, чтобы увидеть бойца "Долга" по имени Грэгор.
  - Зачем вам нужен Грэгор, Оружейник? - спросил командир отряда. - Вы вообще в курсе что в Зоне творится?
  - Значит вы не слепые пьянчуги из бара - это хорошо, - с облегчением сказал Оружейник. - Мы можем войти на территорию базы?
  - Проходите, - командир скомандовал бойцу, стоящему на пути сталкеров отойти и присоединился к группе. - Значит, это вы этих голых баб угомонили?
  Оружейник шел первым, за его спиной шли товарищи. Они направлялись в бункер "Долга". По пути они заметили горящий костер, из которого торчали конечности женщин-мутанток.
  - Мы. У "Долга" есть хоть какая-то информация, что произошло?
  - Мы ничего не знаем. Наша связь не работает. Мы не можем связаться ни с одной нашей группой. Мы почти бессильны! - едва не в панике выкладывал все на чистую командир дозора.
  - Генерал на месте? - спросил Оружейник уже у входа в бункер.
  - Да. С ним все хорошо.
  - Мне нужно с ним повидаться, командир.
  - Ты можешь войти, но твои бойцы останутся снаружи.
  Оружейник взглянул сначала на Шустрого, потом на Носильщика, кивнул им и двинулся в бункер. Командир дозора также не вошел, а вернулся на свой пост.
  Оружейник никогда прежде не был в бункере "Долга". Фактически - бункером это помещение и не было. Скорее какой-то склад, переоборудованный под армейские нужды. Все-таки "Долг" - полуармейская организация. Сталкер спустился по лестнице и дошел до двухдверного входа, у которого стояли "долговцы" в фирменных экзоскелетах и с АС "Вал" наперевес. Элита "Долга" во всей красе.
  - Я к генералу, - сказал Оружейник, глядя в маску одного из экзоскелетов, - дозорный дал добро.
  Перед ним открыли дверь и он увидел весь масштаб переоборудованного помещения: десятки стендов с оружием, сотня личных шкафчиков, двухэтажные спальные кровати и даже компьютерный центр. У входа также сидел "долговец", который указал Оружейнику на дверь, ведущую в кабинет генерала. Сталкер постучался, услышал одобрительное: "кого там еще принесло?", вошел.
  Воронин сидел за столом, в мягком кожаном кресле и чистил СВД, о чем свидетельствовали детали, разбросанные по промасленному тряпью.
  - А, Оружейник. Ну, заходи, присаживайся. Как там твоя оружейная коллекция? - добродушно встретил сталкера генерал.
  - Спасибо, товарищ генерал - пополняется! - Оружейник уселся на стуле у стола командира клана "Долг". Генерал Воронин, в прошлом военный, был одним из основателей группировки, пришел в Зону в первых рядах, вместе с легендарным Проводником, Доктором, Картографом и паскудой Сидоровичем. - А вы, значит, в рейд собираетесь?
  - Да. Зона изменилась. У нас нету связи ни с нашими блокпостами, ни с военными, ни с кем. Такое чувство, что территорию Ростка накрыли отражающей фольгой.
  - Чем, простите?
  - Не забивай голову. Ты мне вот что скажи: что там, снаружи? Ну, не считая баб этих. - Воронин отложил СВД в сторону.
  - Включите КПК, я скину вам последнюю имеющуюся информацию. Наши наладонники тоже накрылись на Ростке, но до этого мы сюда пришли и кое-что увидели. Мы вышли вчера днем с Лагеря за насыпью, по дороге встретили неизвестного мутанта, которого прозвали сиреной - все что разузнали как раз будет у вас - предположительно продукт аномалии "радуга" - тоже новообразованного, на Свалке встретили группу кровососов, голых баб-контролерш вы уже видели, они способны влиять на человеческий мозг, - про дивайс Шустрого сталкер умолчал, этой информации "Долгу" знать не надо было, - также встретили аномалию "адронный коллайдер" возле блокпоста "Долга" у перехода на Росток.
  Глаза Воронина загорелись:
  - Как там мои ребята?
  - Мертвы. Тел бойцов обнаружено. Внутри аномалии одно единственное тело неизвестного происхождения. Костюмы "Долга" ПСД-3, в количестве восемь штук, валялись вокруг аномалии.
  - А из хороших новостей есть что-нибудь?
  - За ними я пришел к вам, товарищ генерал. Вам что-либо известно?
  - Сожалею, Оружейник, но мне абсолютно нечего тебе сказать. Все что я знаю - это то, что у меня осталось тридцать семь человек в активе и не известно сколько в пассиве... Мы планируем рейды в ближайшие окрестности, но сначала исследуем полностью завод. Нужно осмотреть все, что было нами занято и, возможно, найти выживших. Что с баром?
  - Все, включая Бармена, покинули заведение и отправились в Лагерь за насыпью. Склад бара открыт, так что "Долг" в праве пополнить оттуда абсолютно любые запасы. "Долг" тоже может отправиться в Лагерь за насыпью - места в бараках хватит всем.
  - Наконец-то этот ублюдок Бармен свалил, - выдохнул Воронин, - если склад и вправду открыт, то мы останемся здесь. Зная этого жмота, запасов нам тут на ядерный апокалипсис хватит.
  - Я бы такими словами в наши дни не бросался, товарищ генерал. Мы до сих пор не знаем, что произошло.
  - А вы-то куда путь держите? Ты ведь с Носильщиком, верно? Куда направляетесь? - генерал перевел разговор на другую тему.
  - Мы, как и "Долг", исследуем окрестности. Прошли Кордон и Свалку, держим путь на Армейские склады.
  - Есть конкретная цель?
  - Нет, товарищ генерал. Исследуем местность, ищем выживших. "Свобода", как вы знаете, в хороших отношениях с вольными. Они поддерживают нас, мы поддерживаем их.
  - Ну да, кому-то же надо подтирать за их поджатыми хвостами, - ухмыльнулся командир враждебного "Свободе" клана. - Могу выделить вам УАЗик, если хотите. У меня все равно недостаточно людей, чтобы использовать весь автопарк, так что одну машину и полным баком можете взять.
  - Что мы будем должны? - озадачился Оружейник. "Долг" редко разбрасывался столь щедрыми подарками.
  - Проверить блокпост на Складах и отправить информацию в сеть. Как выберемся с базы - я проверю. Знаете ведь где блокпост "Долга" на Складах?
  - Нет, товарищ генерал, на Склады иду впервые.
  - У-у-у, - протянул Воронин, - много интересного узнаешь о фрименах... Если они конечно вообще остались, эти фримены. Давай КПК, сейчас помечу место, которое нужно проверить. Ну вот, ладно, иди. Время движется к полудню. Об УАЗике скажи парню, дежурящему у входа в бункер, он скажет кому надо. Удачи, сталкер.
  - Увидимся, товарищ генерал. Спасибо за машину.
  - Выполните просьбу и считайте, что мы в расчете.
  Оружейник закрыл за собой дверь и направился к выходу из бункера. "Долговец" по имени Скрепка, сидящий у двери, выслушал просьбу об УАЗике, встал из-за стола, сходил к Воронину, вернулся недовольным, но сталкера за собой все-таки потащил. Они прошли вдоль оружейных стеллажей, кроватей и душевой и подошли к металлической двери. Скрепка вставил ключ в замок, провернул несколько раз, открыл дверь и вошел первым в темное помещение. Оружейник вошел за ним и свет в ангаре включился. Взору сталкера открылся нехилый автопарк: три БМП-70 как новые, с десяток УАЗ "Патриот" и даже САУ "Гвоздика"! Вот так "Долг"! Да было бы у клана желание, они бы ту "Свободу" за сутки с Зоны искоренили бы! Скрепка взял ключи со стола и дал Оружейнику:
  - Вон тот, что у выхода. Ворота откроются автоматически, как заведешься. Удачи, сталкер.
  - Спасибо.
  Оружейник устремился в конец ангара. Подумать только, своя машина в Зоне. А он всего лишь мечтал о собственном доме с кучей оружейных экземпляров. Вот так вот и сбываются мечты, спонтанно! Он уселся в УАЗик, завел его - двигатель взревел, а ворота начали открываться, медленно, но уверенно. Через мгновенье сталкер уже вывел машину наружу и подкатил к посту "Долга", где сидели его товарищи.
  Выглянув из окна автомобиля, Оружейник свистнул:
  - Эй, проходимцы, подвезти?
  Взгляды Шустрого и Носильщика впились в автомобиль: сначала вопросительные, потом завистливые. В конечном итоге, ребята поняли, что за рулем сидит их товарищ, схватили рюкзаки и двинули к машине. Шустрый перед самым УАЗиком ускорился, оббежал его и умостился на переднем сидении. Носильщику же ничего не оставалось, кроме как сесть сзади:
  - Вези меня, шофер, - сказал он.
  - Ой-ой-ой, - протянул Шустрый. - Какие мы обидчивые. То игрушку поиграть не дали, то на переднее сидение не пустили!
  - Заканчивайте, а? Что вы как дети малые, ей богу... - Оружейник воткнул передачу и двинулся к выезду с Ростка. Остановившись у бара, он понял, что не знает дороги.
  - Ну, чего встал, шофер? Дороги не знаешь? - ухмыльнулся Носильщик с заднего сидения.
  - С этого момента, машину поведет Леша, - объявил Хеликс, открыл дверь водителя, вылез из машины, обошел ее и уселся рядом с Лешей на заднем сидении. Взглянув на него, спросил: - Ну, чего уставился? Настал твой звездный час, шофер! - последнее слово Хеликс исковеркал в стиле Носильщика.
  - Ладно-ладно. Если уж так просите, подвезу, - он пересел в "кабину пилота", воткнул передачу и двинул к выезду из Ростка.
  - А со своим дивайсом я тебе все равно поиграться не дам, - злобно повторил Шустрый, сидя рядом с водителем.
  - А мне и не надо, я вот щас как херакнусь в ближайшую стенку и с твоего тела этот дивайс сниму! - также злобно ответил Носильщик.
  - Да угомонитесь вы, дошкольники, или нет? Мы все-таки в Зоне, мужики! Ты, - Хеликс ударил коленом в водительское сидение, - рули давай, а ты, - ударил в пассажирское, - следи за своим дивайсом и картой. Нам нужно вот сюда, - Хеликс показал Норману на карте точку, в которой им нужно было проверить блокпост долга на Армейских складах.
  Остаток дороги группа проехала в тишине, ровно до того момента, как возле УАЗика разорвался снаряд РПГ-7.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава седьмая. Обитель зла
  Машину качнуло и Носильщик увел УАЗик с предполагаемой линии огня. Да так увел, что УАЗу ничего не оставалось, кроме как перевернуться на крышу и завалиться в овраг справа от дороги. Выстрел РПГ прилетел слева от дороги, значит какое-то время группа в безопасности.
  Носильщик вылез из машины, захватив свой рюкзак и оружие, затем отворил заднюю дверцу, вытащил рюкзаки напарников, бросил рядом с машиной все добро и залез в салон. Оба соратника были без сознания. Машина начала дымиться.
  - Серьезно? - саркастически спросил у Зоны Носильщик. Он отогнул заднее сидение машины, разорвал брезентовую "крышу" и вытащил своих напарников одного за другим. С другой стороны дорогие послышались выстрелы. Носильщик оттащил друзей от машины, вернулся, забрал все снаряжение и в следующий же момент, машина полыхнула.
  - Ну хоть не рвануло! - вздохнул с облегчением Носильщик. Но не тут-то было - взрывной волной его отбросило на землю, рядом с товарищами. Слегка оглушенный, но здравомыслящий Носильщик, вскочил на ноги, подхватил первое что попалось на глаза - "Винторез" и вскарабкался вверх по канаве. Выстрелы определенно слышались с того места, откуда был выпущен снаряд РПГ, там же виднелся черный дым - признак активного огня, что-то явно горело.
  Носильщик осмотрел холм слева от дороги - вроде бы чисто. Перевел взгляд на то место откуда они приехали, присмотрелся и сразу же спрятался в овраг. Там, где секунду назад была его голова, взлетели фонтанчики грязи, оставляемые пулями. Носильщик сместился на метр, снова поднялся, прицелился в то место, где видел голову стрелка, рассмотрел ее и снова спрятался в овраг.
  Огонь по группе вели "долговцы"! Как это они не рассмотрели собственный УАЗик? Что за бред такой? Тем временем, в себя пришел Норман, спустя секунды и Хеликс. Носильщик подскочил к ребятам:
  - Ну, как вы?
  - Я вроде как цел, руки-ноги функционируют нормально, - ответил Норман.
  - Грудь болит, кровосос о себе напомнил, - скрепя зубами, поделился болью Хеликс.
  - Идти-то сможешь?
  - Конечно смогу! Такое чувство что у меня есть выбор. Что тут происходит, кстати?
  Носильщик вздохнул:
  - Короче, по нам стреляли и периодически стреляют "долговцы". По крайней мере я видел одного, стрелявшего в меня, с другой стороны дороги, но сам стрелять не стал.
  - А поговорить с ними не пробовал? - поинтересовался Хеликс. Норман тем временем собирал свои пожытки и разминался около догорающей машины.
  - Он в двух сотнях метров отсюда, я что ему, в громкоговоритель орать буду?
  - Мысль конечно хорошая! Но вряд ли ты его здесь найдешь.
  - Шутишь, босс? Очухался уже?
  - Что-то в этом роде. Норман, что думаешь?
  Шустрый уже полностью экипировался, растолкал магазины по разгрузке, запасные патроны по карманам, КПК укрепил на ладони и заявил:
  - Надо подойти поближе, не подставляясь, и поговорить, однозначно.
  - Соберусь сейчас, так и сделаем, - сказал Хеликс, - ты тоже собирайся, Леша.
  Норман остался смотреть за дорогой, пока его товарищи экипировались, ведь в машине все сидели налегке, только в комбинезонах и сферах. Разгрузки, снаряга валялись на заднем сидении. Ребята быстро собрались, Норман двинул первым в точку, напротив которой предположительно сидел стреляющий по группе "долговец". Шустрый шустро вскарабкался к дороге, нашел небольшой камушек и бросил на дорогу, чтобы привлечь внимание "долговца". И привлек: "долговец" расстрелял камушек, будто врага народа.
  - Здесь группа вольных сталкеров, не стреляйте! - крикнул Норман. Преобразователь голоса шлема экранировал крик, но его голос наверняка был слышен довольно далеко.
  Ответом послужили выстрелы на голос, несколько комков грязи угодили в шлем-сферу Нормана. Тот обернулся и развел руками.
  - Не, ну мы можем и гранатку бросить, - Носильщик достал Ф-1 из нагрудного кармана.
  - Вот гранатку как раз не надо, Леша. Нам с этими ребятами поговорить надо, а потом еще Воронину месседж скинуть, - Хеликс отобрал гранату у товарища, положил в свой карман. - Норман, что мы можем сделать?
  - Можешь сам представиться, тебя-то в Зоне побольше людей знают.
  Оружейник поднялся к дороге и, хрипя, забурчал сквозь микрофон сферы:
  - Бойцы "Долга"! Здесь вольные сталкеры Оружейник, Носильщик и Шустрый. У нас задание от генерала Воронина - связаться с вашей группой! Не стреляйте! - Хеликс поднял руки над дорогой, и автоматная очередь тут же прилетела между ними.
  Хеликс разгерметизировал костюм, снял свой шлем и повторил уже нормальным собственным голосом:
  - Если вы сейчас же не прекратите огонь, мы возьмем гору штурмом, а Воронину доложим, что вас сожрали мутанты!
  - Хе-хе, спешите видеть! Три сталкера возьмут штурмом возвышенность, охраняемую ротой бойцов! - донеслось сверху.
  Рота? Откуда такое большое количество "долговцев" на Складах? Воронин говорил о небольшом блокпосте, с дюжиной бойцов максимум. Хеликс вспомнил о Грэгоре.
  - Среди вас есть Грэгор? - спросил Хеликс.
  В ответ тишина.
  - Скажите, что его ищет Оружейник. Дайте мне с ним поговорить!
  Через минуту с горы прозвучал другой голос:
  - Грэгор здесь. Говори, что хотел.
  Оружейник напрягся, вспоминая все, что связано со сталкером Грэгором. Однажды, они уже пересекались на арене "Долга", где Грэгор был секундантом его группы. Вспомнив отдельные фразы, Хеликс сказал:
  - Никто не сможет меня осудить, ведь я сделал правильный выбор.
  Голос на горе молчал, потом послышался диалог двух голосов и в итоге, Грэгор сказал:
  - Выйди на дорогу с поднятыми руками, сталкер.
  Хеликс отдал свой АК74М сзади стоящему Норману, поднял руки повыше и поднялся на дорогу. В его голову было нацелено два ствола, один из которых был стволом Грэгора. Он опустил свое оружие, потом опустил ствол первого стрелка.
  - Поднимайтесь. Вы как раз вовремя.
  Трое сталкеров вмиг пересекли дорогу и поднялись на холм, с которого открывался устрашающий вид: в разваленной деревне горел один из домов, с пятьдесят сталкеров, в разных костюмах, бегали туда-сюда, отстреливаясь на противоположной стороне от неизвестного противника. Здесь были и "долговцы", и "свободовцы", и вольные сталкеры. Виднелись даже синие костюмы наемников, что поразительно! Вот о какой роте говорил боец.
  Группа спустилась с подъема и передвигалась за Грэгором. Навстречу им шел Нокаут - тоже знакомый Хеликса по арене.
  - Вот и свиделись, Нокаут! Как поживаешь? - поздоровался Хеликс.
  - Оружейник, это ты? Какого черта ты здесь делаешь? - удивился сталкер. - Хотя я ужасно рад тебя видеть! Извини, давай потом поболтаем? Я за патронами двигаю!
  Нокаут побежал к горящей избе, а Хеликс продолжил движение за Грэгором, к избе, которая была относительно целой.
  - Он присоединился к "Долгу" сразу после арены, в тот же день. Хороший боец, всегда в моей группе, - объяснил Грэгор. - Заходите внутрь, сейчас некоторые вещи прояснятся.
  Грэгор зашел в избу последним, посреди хаты стоял деревянный стол, с несколькими стульями вокруг. На столе лежали разного вида винтовки, их комплектующие и патроны к ним. На стульях у стола сидели трое, как оказалось - местные командиры, чистили оружие.
  - Знакомьтесь, господа, могущественный новичок, герой арены, сталкер Оружейник и его группа, - объявил Грэгор. Сидевшие у стола сталкеры, оторвались от работы.
  - А это командиры отряда "Оплот" - так мы себя прозвали: бывший заместитель Лукаша, командира "Свободы", Ровер, командир группы вольных сталкеров Василиск и лейтенант интернациональных наемников Якудза, - все командиры, один за одним, кивали головой, в знак приветствия. - Мы укрепились на "долговском" блокпосту и отбиваем атаки мутантов. Мы отправляли на Росток трое бойцов, но никто не вернулся, а вот сталкер Оружейник с группой, принесли нам информацию с Ростка. Слушаем тебя, Оружейник.
  - Я встретил генерала Воронина на базе "Долга". Он дал нам УАЗ в обмен на информацию о вашем блокпосте, которую мы должны отправить в сталкерскую сеть, - Хеликс обернулся к Норману и взглядом указал, что надо бы этим делом заняться, - на Ростке обнаружили несколько мутантов, но с ними справились. Бара "100 рентген" на заводе больше нет. У Воронина осталось мало людей, но автопарк цел.
  - Сами вы куда направлялись? - спросил Якудза. Его восточный акцент и типичная азиатская внешность четко подтверждала имя. Неудивительно, если он японец. - Вы ведь не просто так шли на склады, верно?
  - У нас есть своя цель, да. Но это наша проблема и решить ее нужно только нам.
  - Боюсь, теперь наши цели будут несколько схожими, сталкер, - вклинился в разговор Ровер. - Вы ведь наверняка собирались появиться на самой базе, не так ли? Ведь вы знаете, что кроме этой деревушки и базы на Складах больше ничего не осталось?
  - То есть как это, не осталось? - свежую информацию нужно выкачать сполна.
  - А вот так. После грозы, как развиднелось, мы выслали несколько патрулей с базы, на осмотр территории. Мало того, что никто не вернулся, так к базе еще и твари соваться начали. Нам ничего не оставалось, кроме как похватать самое необходимое и, связавшись с "Долгом", ретироваться на их позицию. Лукаш с группой остался в административном здании, я увел всех, кто захотел уйти. Сомневаюсь, что они выжили, судя по натиску мутантов. Таких тварей я еще не видел: то бабы голые, то орущие демоны, то безголовые адепты. И что самое интересное - ни одной знакомой твари! Ни собак, ни кабанов, ни снорков - никого.
  - Что за безголовые адепты? Мы таких еще не встречали.
  - Мы поймали одного, как с Радара прорывались. Выпустили в тварь по магазину, а ей хоть бы хны. Ржать сейчас будешь, но мой боец вырубил ее траншейной лопатой, так сюда и притащили. Если ученые еще не сожгли эту хрень, можете взглянуть на нее, в дымящей избе, - сказал Василиск.
  - Здесь еще и ученые? - удивился Хеликс.
  - Да, - ответил Грэгор, - несколько ученых и медиков, проводивших исследования в окрестностях Складов, укрылись на базе "Свободы", а как мутанты лезть начали, так глаза загорелись у них. Кричали: открытие года - и все в этом роде. Ну Ровер то, парень неглупый, силой их с базы вытащил и приволок сюда. Сейчас в нашем распоряжении семьдесят три человека, включая медиков, научников и раненных. Боеспособных бойцов пятьдесят шесть, включая нас четверых. С вами - так пятьдесят девять.
  - Эх, жалко, что дозорный наш УАЗик накрыл, можно было бы раненных и научников на Росток переправить первой партией. Заодно и Воронину бы весточку отправили, - из-за спины Хеликса сказал Леша.
  - Он, вообще-то, жизнь вам спас. За поворотом аномалия какая-то новая, раскручивает все до неимоверной скорости, а потом в середину свою выкидывает, - пояснил Грэгор.
  - Мы назвали ее адронный коллайдер, - Хеликс понял, о чем говорит "долговец" - эта аномалия, кажется, сожрала восьмерых бойцов "Долга" у перехода на Росток со Свалки.
  - Мир их душам. Благо, в нашем положении, этот ваш коллайдер почти целый фланг нам прикрывает. Твари лезут, как бесконечные. Благо и патронов у нас, благодаря Якудзе, почти бесконечно количество, - с сожалением в голосе, сказал Грэгор.
  - Патроны - это конечно хорошо. Но, Грэгор, у "Долга" ведь есть тяжелое вооружение, не так ли? - спросил Якудза.
  - Вы, наемники, все знаете, - ответил тот.
  - Нам нужно отбить базу, забрать хотя бы то, что на складах - там все наработки "Свободы": и по артефактам, и по оружию - все! - вскочил со стула Ровер. - Мы ведь больше беспартийные, мы - оплот человечества в Зоне! Нужно развивать общую стратегию действий, я ведь прав?
  - Ты прав, Ровер, - поддержал его Василиск. - Общие задачи, общие решения, общее дело - выживание. Тебе, Оружейник, известно, что происходит?
  - Нет, не известно. Никому не известно. Позавчерашняя гроза изменила все вокруг. Мы были в Лагере за насыпью, на Кордоне, во время нее. Один сталкер угодил под молнию - его в пыль разнесло. На следующий день мы выступили в рейд.
  - И у вас есть определенная задача, да? - спросил Якудза.
  - Да, у нас есть... предположение, из-за чего вся эта буря разыгралась. И, возможно, есть и решение. Нам действительно нужно отбить базу "Свободы", ведь на ней, возможно, это решение и лежит.
  - Тогда, первым делом, отправим разведчиков на Росток, чтобы они сообщили Воронину наши позиции и подготовили машины к приходу нескольких групп. Ровер, у тебя ведь есть ребята, знакомые с БТР? - спросил Грэгор.
  - Конечно, есть. Мы вообще-то Т-64 восстановили, но его завалило обломками ангара - не достать.
  - Хитрожопые вы все-таки, фримены. Ладно, с этим потом. Нам нужно выделить человек двадцать, которые уйдут за техникой на Росток, остальным же насесть на оружие, сжать булки покрепче и отбивать натиск нечисти. Раненным придется строить помосты, чтобы техника прошла через хутор. Якудза, твои ребята смогли с кем-то связаться?
  - Только сталкерская сеть, Грэгор. Ни один канал связи, кроме сталкерской сети, не работает. Мы отрезаны от внешнего мира. В сторону Радара мы добраться не смогли, полчища мутантов лезут оттуда, и все те же виды, ничего нового.
  - То есть наладить коммуникацию с Ростком мы все же можем?
  - Не можете, - вклинился в разговор Оружейник. - На базе не работает вообще никакая связь. Хотя, может это всего лишь на данный момент. В любом случае, группы придется отправлять на Росток. Время движется к полудню, надо поспешить.
  - Хорошо. Ровер, найди своих ребят, кто может справиться с "бэтэрами", я покричу своих. Соберем их у горящей избы через пятнадцать минут. Оружейник, посмотрите, что с другой стороны хутора, за холмом - вам понравится. Якудза, скооперируй действия стрелков, экономьте патроны, как сможете. Василиск, разнеси весть о скором наступлении на базу "Свободы". Я побежал за своими. Через пятнадцать минут у избы научников, Ровер.
  Грэгор вышел из импровизированного командного центра и пропал из виду, Ровер выскочил за ним. Василиск тоже покинул избу, остался лишь Якудза:
  - Вы ведь знаете, что происходит, не так ли? - азиат сузил и без того узкие глаза.
  - Я не уверен, но, кажется, да, - ответил Хеликс.
  - Покажите мне артефакты, - сказал он.
  Хеликс стащил с себя рюкзак, достал контейнер со "Сверхновой", открыл его и протянул Якудзе. Тот посмотрел на него, закрыл и вернул обратно:
  - "Свободовцы" нашли такой же возле базы, неделю назад. Моей группе было приказано достать его любой ценой и передать научникам. Некто Анти Лазаар, распорядился - вам это имя о чем-то говорит?
  По спине Носильщика и Оружейника побежали мурашки. Полумертвый научник, держа в руках артефакт и камеру, заснял на камеру собственное признание об убийстве коллеги и передал артефакт сталкерам. И вот сейчас он, уже будучи мертвым, распорядился найти артефакт и доставить ему? Как такое возможно?
  - Говорит. Значит, ты пойдешь с нами? - спросил Оружейник.
  - Не обязательно. Вряд ли господин Лазаар выжил в этой бойне, да и с Янтаря информации тоже никакой не приходило. А вот выжить самому и спасти свою группу - тут я заинтересован. Если ваша миссия может завершить мою, я поддержу вас. "Оплот" поддержит вас, - заявил Якудза. - Есть еще что-то, что может нам помочь?
  Оружейник почувствовал, что этому человеку можно рассказать все, что они знают сами, и показать то же. Он потянулся рукой за "Компасом", протянул руку к Норману, не оборачиваясь. Тот вложил в нее свой КПК с интерактивной картой. Оружейник наложил "Компас" на КПК и показал Якудзе. Взору наемника представилась карта Зоны сверху, в "три дэ" формате, с множеством точек на картинке и двумя светящимися синим посредине. Он отодвинул "Компас" и уменьшил масштаб карты, затем вернул артефакт на место. Теперь он видел полную схему Армейских складов до грозы. Такая же светящаяся синяя точка находилась на самой базе, как раз в том месте, где располагался склад "Свободы".
  - Три артефакта остановят Зону, не так ли? - Якудза вернул устройство Оружейнику.
  - Я не знаю. Доктор Лазаар не уточнил. Он сказал, что все станет ясно.
  - Я помогу вам. "Свободовцы" и "долговцы" уйдут, уйдут и мои люди. Я помогу вам, это все же и мое задание, - Якудза развернулся к столу, быстро собрал свой американский Colt M4A1, вставил магазин на место и передернул затвор. Остальное оружие оставалось лежать на столе разобранным. - Пойдемте, покажу вам кое что.
  Якудза вышел из избы и направился в ту сторону, где непрерывно велся огонь. Он поднялся на холм, за ним поднялась группа Оружейника. Взору сталкеров открылось побоище: множество ведьм, сирен и адептов из разных уголков Армейских складов собирались за стеной базы "Свободы" и скопом, как по указке, шли навстречу свинцовой смерти бойцов "Оплота". У ребят было что угодно: станковые пулеметы, огнеметы, разные виды винтовок и главное - много патронов. У трех пулеметов "Печенег", кроме стрелка, было еще по двое человек, набивавших коробки и ленты патронами, снайперы, вооруженные СВД, СВУ и "Винторезами" отстреливали мутантов, выпуская пулю за пулей, бойцы с винтовками стреляли только тогда, когда нечисть подходила совсем близко. Огнемет отдыхал, хотя видно было еще дымящуюся землю у подножья холма.
  - Видимо, несладко было первое время, - заключил Оружейник. Он отстегнул от рюкзака "Сайгу" и отдал ее Носильщику, также передал ему АК74М и забрал у него ВСС. - Работайте на позиции, я пойду гляну на адепта.
  Оружейник оставил своих соратников на холме и спустился к горящей избе. Якудза отделился по дороге и пошел поочередно информировать бойцов, воевавших на передовой. В центре хутора горел костер, здесь со смены отдыхали бойцы, которые отстреливали нечисть еще два часа назад. Многие из них спали, но некоторые бодрствовали. Поразительным кажется то, как можно вообще спать под подобную канонаду выстрелов, но только не в Зоне. Здесь выстрел - это обычный звук природы, почти что. И большинство сталкеров умеют засыпать под стрельбу товарищей.
  Оружейник подошел к избе научников и снова увидел Нокаута.
  - Спасибо, что пришел. Мы уж думали, что вообще одни остались, - Нокаут остановился, чтобы поговорить. В его руках было по цинку патронов 5,45х39, подходящих к большинству винтовок бойцов "Долга". Но некоторые из них были вооружены автоматами покруче, как например комплексами ОЦ-14-4А "Гроза" и АС "Вал", под калибр 9х39. Кстати, как у "Винтореза". - "Винт" ты так с собой и таскаешь? Заслуженный трофей, да?
  - Да, - улыбаясь, ответил Оружейник. - Славный был день.
  - То ли еще будет, старик. Как вся эта канитель закончится - обязательно выпьем в баре.
  - Бар на Кордон переехал, вместе с Барменом.
  - Да ладно, - выпучил глаза Нокаут. - Ну и хрен с ним - переживем и без бара! Извиняй, я побежал. Мужским игрушкам нужны снаряды.
  Нокаут пошел в сторону передовой, а Оружейник наконец-то зашел в горящую избу. Внутри все было чуть более развалено, чем в командном центре, но стол здесь тоже стоял, а в углу, в импровизированном котле, жарились останки мутантов. Вокруг стола ходили люди: кто в белых халатах, кто в комбинезонах ССП-99 "Эколог" - научники в общем. На столе лежало тело: двухметровая человекоподобная туша, вся покрытая мышцами, без кожного покрова. Ноги с тремя пальцами, руки... одна с целой кистью, а у другой, вместо кисти... серп? Определенно серп. Торс, как единое целое, не имеющий грудный выпуклостей и даже мышц - одна сплошная мышца, покрывающая тело аж до... ну да, безголовый же... Это определенно был адепт, о котором рассказывали командиры. Вместо головы, у чудища была шея, с уже зажившим рубцом, или не рубцом - сложно было понять, научники как раз это самое место препарировали скальпелями.
  Насмотревшись на новое чудище, Оружейник вышел из избы и увидел две группы бойцов, по девять человек, получавших приказ от Грэгора.
  - Двигайтесь вдоль дорогие, за ребятами в ПСД-3 - они покажут самый короткий путь до Ростка. Не дай Зона я узнаю о какой-либо межклановой розни - лично без снаряги за передовую выгоню! Мы теперь одна структура и на нас лежит одна задача: выжить и выйти отсюда живыми! Жду вас здесь через полтора часа. К этому времени постараемся придумать помосты. Ворон, ты уж как-нибудь, объясни Воронину, что у нас тут больше нету "Долга" и "Свободы", а есть "Оплот", лады? Извини, что именно тебя прошу, но, возможно, ворона ворону послушает?
  Бойцы обеих групп засмеялись. Нормальная такая шуточка вышла. Улыбнулся и сам Ворон:
  - Сделаю, командир. Будем через полтора часа!
  - Удачи, сталкеры! - Грэгор крикнул уходящим за холм, на Росток, сталкерам "Оплота".
  - Хороший юмор, Грэгор, - похвалил старого знакомого Оружейник.
  - Надо взбодрить ребят. Еще полчаса назад мы не знали что делать, но появились вы, и появилась возможность чего-то достичь. Когда прибудет Воронин с техникой, мы сделаем задуманное и пойдем на Кордон. А там уж как Зона решит. Если с остальным миром связи нет, значит, может и мира больше не осталось? В любом случае - все надо изучить. Ты, кстати, чего тут шляешься, почему не стреляешь?
  - Да я ребят своих оставил на позициях, хочу помочь с помостом. К тому же у меня 9х39 не так уж и много осталось, - Оружейник обернулся, демонстрируя трофейный ВСС "Винторез", выигранный на ежегодном турнире на арене "Долга".
  - А ты не хвастайся, Оружейник. Вот завалиться вся эта куча народу в Лагерь за насыпью, да ограбим твою халупу всем скопом!
  - Да и на здоровье. Главное - сделать намеченное, а у меня там образцы и покруче ваших "Валов" найдутся.
  - Ну, об этом потом. Что думаешь о помостах-то?
  - Я в танковых служил. Советским "бэтэрам" всегда нужна хорошая опора, чтобы вскарабкаться на возвышенность, либо пологий угол. В нашей ситуации оба варианта довольно сложно реализовать, но для начала, нам нужно каким-то образом спилить два толстых дерева.
  - Спилить, говоришь?
  - Ну, или срубить. Главное - сам факт наличия двух поваленных деревьев.
  - То есть каким образом они будут повалены - неважно?
  - Абсолютно.
  - Тогда пойдем, есть идея.
  Грэгор и Оружейник вернулись на передовую, к огнемету, сняли бойца с должности, а огнемет и ранец со станка. Парень, измучанный дежурством, пошел отдыхать в центр хутора, к костру, а сталкеры, с огнеметом наперевес, шли в противоположную сторону, от передовой.
  Грэгор спустился с холма и спросил:
  - Ты уже понял, что я предлагаю?
  - Разумеется, - улыбнулся Оружейник. - Давай вот эти два дерева, посредине. Нам нужно, чтобы они упали на дорогу, тогда будет легче.
  Сталкеры спустились в овраг, где дымился каркас подбитого УАЗика, прошли немного к нему навстречу и остановились у деревьев, которые были довольно толстыми и высокими - явно свалятся на средину дороги под своим весом.
  - Так-с, - начал Грэгор. - Ты этой штуковиной пользоваться умеешь?
  - Ты издеваешься? - улыбаясь и удивляясь одновременно, спросил Оружейник. - То есть ты такой важный, пришел на передовую, снял одно из основных орудий и утащил на собственные нужды, хотя даже пользоваться им не умеешь?
  - Не ехидничай. Во-первых, не на собственные, а на общее дело. А во-вторых - это ты эксперт по оружию. Я думаю ты знаешь!
  - Ну вы еще подеритесь, - послышалось за спиной. Сталкеры обернулись, за их спиной стоял Шустрый.
  - Ты чего тут, Шустрый? - спросил Оружейник.
  - Да я вот хотел на огнемет посмотреть, но его на передовой не нашел. Боец с поста сказал, что вы сюда поперлись, вот я и пришел, как по зову.
  - И ты умеешь работать этой штуковиной?
  - Ну, во-первых, это не штуковина, а американский ветеран времен второй мировой М2, а во-вторых, да, умею!
  - Да хоть первой мировой, ты нам деревья повали, да? - Грэгор стащил с себя ранец и передал комплекс Шустрому.
  - В каком положении надо повалить деревья, босс?
  Оружейник подошел к дальнему дереву:
  - Вот это послужит нам источником веток - это вали как хочешь, - потом вернулся к ближнему к сталкерам дереву, - а вот это должно лежать под углом в сорок пять градусов относительно дороги и холма.
  - То есть ты планируешь, что "бэтэры" проедут по веткам, опираясь боком на ствол дерева? - уточнил Шустрый.
  - Да. Есть идеи получше?
  - На самом деле, нет - идея хороша. Но где гарантия того, что ствол не покатится вниз и "бэтэр" набок не завалится?
  - А вот это уже твоя задача - подпереть одним стволом другой под прямым углом. Хотя, если не получится, то выход все равно есть. Не парься - руби, в смысле - пали деревья.
  Оружейник и Грэгор отошли подальше от деревьев. Норман поправил ранец, присмотрелся к ближнему дереву, обошел его по кругу, пошел к дальнему, осмотрел его, взглянул на дорогу, прикинул траекторию падения под определенным углом.
  Наконец отошел на шаг от дерева и вдавил рычаг огнемета. Огненная струя впилась в кору дерева и интенсивно разгоралась. Норман снова надавил на рычаг, сбив пламя новым потоком - кора уже полностью обгорела и сейчас горела сама древесина. Оружейник и Грэгор смотрели на действие садиста и представляли его на какой-то выставке гринписа, где этот садюга бегает от одного дерева к другому и поджигает их огнеметом. Сталкеры перегляделись и улыбнулись. У дураков мысли сходятся.
  Тем временем, ствол дерева сгорел уже почти наполовину, когда дерево начало трещать. Эффект получился такой, будто ствол жевали бобры - большая обгоревшая воронка разрасталась и норовила свали дерево под собственным весом. Вообще именно такой план и задумал Норман.
  Первое дерево упало за двадцать минут, под углом почти что в девяносто градусов. Его крона навалилась холм хутора, а посмотреть на падающее дерево пришли отдыхающие сталкеры.
  Норман вернулся к первому дереву, потушив пламя на втором своими сапогами. Оглянулся, прикинул угол падения и приступил к работе.
  Двадцать минут спустя, уже второе дерево трещало под собственным весом и рухнуло почти что под прямым углом, лишь слегка кренясь набок.
  - Ну и что это за халтура, сталкер? - спросил Грэгор. - Мы же другое задумывали.
  - Спокуха, командир! - ответил Норман, подошел к еще горящему стволу, пооббивал огонь ботинками и ствол, крутясь кроной, покатился на второй, образовав, таким образом, что-то на подобии перил для "бэтэра". - Ну вот, а вы кричали.
  Оружейник осмотрел конструкцию, затем подошел к Норману, похлопал по плечу:
  - То, что надо! Грэгор, найди отдохнувших восемь человек, вооружи траншейными лопатами. Надеюсь, вы их точите...
  - Разумеется, точим! - поднимаясь на холм, сказал Грэгор. Через пять минут восемь сталкеров, вооруженных лопатами, стояли у подножия холма.
  Оружейник взял лопату у одного из сталкеров - действительно, наточена неплохо, и удовлетворенно объяснял:
  - Ребята, надо нарубить больших безлиственных веток и выложить на импровизированный помост из мелких веток. Понимаете, о чем я?
  - Нужно сделать переправу по грязи - понятно, командир, - отозвался один из сталкеров в комбинезоны "Свободы".
  - Вот и хорошо. Старайтесь пользоваться ветками второго дерева, так как первое у нас образовало что-то вроде фундамента. Можно рубить все, включая крону. Главное - выложить мост на холм.
  Хеликс закончил выступление и, вооружившись лопатой, перескочил ствол дерева, лежащего под углом, и принялся рубить ветки второго дерева.
  Работа закипела: сталкеры рубили сначала маленькие ветки с крон деревьев, укладывали их на грязь холма, делая таким образом ковер, затем рубили ветки побольше, без листьев и клали их горизонтально лиственным веткам, образуя фундамент основному шару, по которому должны проезжать машины. Наконец, довершали конструкцию длинные, но небольшие ветки, уложенные сверху горизонтального слоя.
  И вот, менее чем за час, помост был реализован. Грэгор взглянул на часы - полтора часа уже прошло, а он группы ни слуху, ни духу.
  - Да не дрейфь, Грэгор, - подтолкнул того Шустрый, - не слышишь что ли шума моторов?
  - Да я весь день под этой канонадой выстрелов провел - не оглох, и то спасибо.
  И вправду, колонна техники уже подъезжала по дороге. Во главе был командирский УАЗик Воронина, с эмблемой "Долга" на весь капот. Сам Воронин сидел за рулем, а в кузове машины сидело еще четверо бойцов. Ворон сидел на пассажирском сидении спереди. Лицо генерала гневным не выглядело.
  Колона остановилась, генерал вышел из машины:
  - Ну что тут у вас, Грэгор, как обстановка?
  - Воюем, товарищ генерал. Вам Ворон рассказал о нашем положении?
  - Рассказал, но это мы с тобой потом обсудим. Приветствую, Оружейник, - Воронин отвлекся от Грэгора. - Приветствую, бойцы "Оплота"!
  Грэгор обернулся к Оружейнику и вздохнул с облегчением. Для него было важно, как отреагирует его командир на одну из его выходок, но все обошлось, слава Зоне.
  - Товарищ генерал, вы САУ захватили?
  - Давай уж без "товарищ", Грэгор. Раз все здесь имеют только имена, зовите меня Генерал, Ворон ведь уже занято, - Воронин обернулся на Ворона, сидящего спереди, а Грэгор с Оружейником заулыбались. - Да, САУ в тылу колоны, за ней только еще один УАЗик. Росток мы зачистили, там более-менее безопасно. Все тридцать семь бойцов и восемнадцать, пришедших на помощь, здесь и готовы выполнять приказ, командир.
  Вот так поворот. Генерал только что назвал Грэгора командиром. Видимо, кроме собственного достоинства, у генерала есть еще и командирская честь, раз он передал командование, хоть и негласно, своему подчиненному.
  - Давайте утрамбуем парой УАЗов наш помост, затем загоним БТР-70, - предложил Оружейник.
  - Так и поступим, - сказал Грэгор.
  Генерал обернулся к своему УАЗу, посмотрел на Ворона, повертел в воздухе пальцем и указал на помост. Ворон пересел на водительское сидение, воткнул передачу и медленно, но уверенно двинул помосту. Конструкция затрещала, просел в почву, но выдержала УАЗ, который только что поднялся и въехал на хутор. За ним следующий и еще один. Пришло время первого "бэтэра". Машина взревела и буквально ворвалась на хутор - помост выдержал. Еще два УАЗика быстро оказались наверху, за ними второй БТР-70, снова два УАЗика и еще один "бэтэр". Очередные два УАЗа, один за другим, закатились на хутор, теперь была очередь артиллерии - самой тяжелой машины среди всех. Хуторяне наблюдали за этим действом почти всем составом, не видели всего масштаба будущей операции только дежурившие на передовой сталкеры.
  На всякий случай, было принято решение, у холма со стороны хутора оставить два БТР-70, с прицепленными к ним тросами. САУ закатилась на помост, добралась до середины и начала съезжать вниз! Водитель держал обороты гусениц на том же уровне, но таким образом только сдирал кору с веток, и САУ потихоньку начинала съезжать вниз. Сталкеры быстро подтащили тросы от "бэтэров", зацепили на артиллерийской установке и "бэтэры" рванули вперед. Рванули - громко сказано. Сначала все казалось весьма неплохо, САУ протащили по раскатанным веткам и она уже почти оказалась наверху, но на этом этапе оба БТР "вкопались" в канаву, вырытую собственными колесами.
  - Ну, нет, просто так я эту фигню вниз не спущу, - вскричал Грэгор и побежал в тыл САУ. - Давайте, братцы, подтолкнем!
  Сталкеры, включая Носильщика, Оружейника и Шустрого, навалились на САУ сзади. До верхушки оставалось совсем чуть-чуть. Хуторяне же в этот самый момент толкали "бэтэры" из ям, и... все сложилось удачно! БТР повылетали из собственных ловушек и вытащили наверх САУ. Последний УАЗ заскочил на холм без проблем. Помост все выдержал.
  Все обитатели хутора были в приподнятом настроении. Бойца "Оплота" сделали первый шаг к реализации первого пункта своего плана и ликовали.
  - Отдыхаем час, пока я ввожу Генерала в курс дела. Затем выступаем на базу!
  Грэгор и Генерал пошли впереди, Оружейник со своей группой остались сзади. Грэгор обернулся:
  - Оружейник, пойдем, твои идеи нам пригодятся.
  Оружейник похлопал соратников по плечам и устремился за двойкой сталкеров. Они втроем вошли в командирскую избу, где их уже ждали Ровер, Василиск и Якудза.
  - Приветствую, Генерал, - поприветствовал Воронина Ровер. - Отличная работа с помостом, Оружейник.
  - А-а-а, сталкер Ровер. Что случилось с Лукашем, если не секрет?
  - Да какие уж тут могут быть секреты. Лукаш с группой остались в административном здании, когда я уводил свою группу и ученых. Вряд ли они выжили.
  - А это кто?
  - Якудза - наемник.
  - Василиск - вольный сталкер.
  - Значит, "Оплот" состоит из четырех фракций? Как же Вы здесь оказались, Якудза?
  - Мы выполняли свою работу в регионе, когда началась странная гроза. Укрылись на базе "Свободы", а затем ушли сюда, вместе с Ровером и его группой.
  - И что же была за работа?
  - Seek and destroy*, как всегда.
  - Это уже неважно, - сказал Воронин. - Каков план?
  - Генерал, Ровер уверяет, что мы просто обязаны отбить базу и как минимум забрать все наработки "Свободы" с их склада. Там есть уникальные образцы оружия и снаряжения, а также полезные и дорогостоящие артефакты. Затем мы планируем увезти наших людей на Кордон, в Лагерь за насыпью, и уже там решать дальнейшую судьбу. Каждый свою, разумеется.
  - С чем нам предстоит столкнуться?
  - Три типа мутантов. На поле, перед базой отсутствуют аномалии, так что мы сможем снести толпу монстров и занять базу, используя машины.
  - Что по месту?
  - Группа Ровера проверяет административное здание, остальные группы занимают базу. Моя группа, группа Оружейника и Якудзы идем на склад, - сообщил Грэгор.
  - Хороший план. На часах три дня, справимся до ночи? - спросил Воронин.
  - Разумеется, справимся, Генерал. САУ брать с собой не понадобится, она нужна нам здесь, прикрывать подходы к базе от возможной толпы мутантов.
  - САУ брать и не получится. У нее только один снаряд, - сообщил Воронин.
  - Тогда тем более. Оставим здесь наводчика и водителя установки, раненных бойцов для охраны и научников. Вперед двигают БТР-70, с живой силой на броне, за ними три машины со станковыми пулеметами на них и позади остальные семь машин. Девяносто шесть боеспособных человек против орды мутантов. Цель, вполне достойная отряда "Долга".
  Глаза Воронина блеснули искрой. Что-то в этой фразе ему не понравилось.
  - Тогда, ставим пулеметы и выдвигаемся. В четыре, я так понимаю?
  - Да, в четыре.
  Командиры "Оплота", Генерал и Оружейник вышли из командирской избы и разбрелись по хутору. Сталкерская активность в этом регионе Зоны была активна, как никогда. Главное - чтобы эта активность не оказалась фатальной.
  
  Глава восьмая. Штурм
  Ровно в четыре часа дня, первый "бэтэр" перевалил за холм со стороны хутора и двинулся прямиком на полчища мутантов, все так же снующий в сторону хутора. Еще два "бэтэра" вынырнули из хутора и уже в три ствола КПВТ месили нечисть. За ними с холма спустилось сначала три УАЗика, вооруженных установленными на них пулеметами "Печенег", а за ними еще семь машин, со сталкерами внутри. Девяносто шесть сталкеров против Зоны. Девяносто шесть сталкеров, каждый за свою жизнь.
  Прорубив путь, БТР-70 выехали на дорогу к базе, за ними поодиночно стреляли пулеметы на УАЗах, добивая выживших тварей. Сирены уже не кричали, даже если и выживали - они просто шли на убой сталкерам. Добравшись до основного въезда, БТР-70 завернули на мост, ведущий в центр базы, УАЗы, вооруженные пулеметами, проехали чуть дальше от входа, дав возможность семи машинам заехать на базу, а затем преградить основной въезд, закрывая таким образом тыл союзников.
  На базе было тихо, подозрительно тихо. Будто бы никого здесь и не было. БТР-70 разъехались в разные стороны от моста, переводя орудия с одного сектора в другой, но никто не показывался. УАЗы остановились позади "бэтэров", из машины вылез Грэгор, осмотрелся.
  Командир "Оплота" повертел указательным пальцем в воздухе, что означало сигнал к действию. Бойцы повскакивали с брони, десять фигур, во главе с Ровером двинули в административное здание, остальные заняли позиции возле БТР-70. Сталкеры из УАЗов тоже повылезали и направились к "броне". Оружейник с группой только подошли к внешнему кольцу обороны, как из административного здания послышался крик. Человеческий крик.
  Из здания выбежал Ровер и двое бойцов, за ними вывалился окровавленный третий, спустился по ступенькам, а затем что-то затащило его обратно.
  - РАЗВОРАЧИВАЙТЕ ОРУДИЯ НА АДМИН. ЗДАНИЕ! ТАМ ТОЛПА КРОВОСОСОВ, - на бегу кричал Ровер. Он обернулся, вскинул G-36 и выпустил несколько пуль в сторону входа. Мимикрировавшая туша кровососа проявилась, КПВТ "бэтэра" успокоил мутанта. Но он был далеко не один.
  Утробный рык мутантов прогремел на всю базу. Орудия БТР-70 были направлены на главный вход, сталкеры, вышедшие на внешнее кольцо обороны, попрыгали на броню, и помогли взобраться товарищам. Оружейник с группой помогли взобраться подбежавшему Роверу и его товарищам.
  Из главного входа, один за одним, посыпались мутанты. Такого количества кровососов в одном месте не то, что ни один сталкер не видел, такого и сама Зона вряд ли видала. КПВТ стреляли без остановки, превращая толпу кровососов в ходячее мясо, сталкеры тоже не прекращали огонь, ведь главное в бою против кровососа - не прекращать огонь, иначе он обязательно совершит рывок. КПВТ среднего "бэтэра" затих и из люка появился сталкер, достал ПКМ, передернул затвор и принялся поливать мутантово отродье свинцовыми подарками. Сотни патронов как раз должно было хватить, чтобы стрелок перезарядил КПВТ и продолжил работу. Скоро это действие повторили и другие машины, а орда кровососов стала заканчиваться. Когда последняя полупрозрачная сигнатура мутанта упала замертво, сталкеры и экипажи машин перевели дух.
  Якудза подошел к Роверу:
  - Что там внутри?
  - Сначала там никого не было: ни тел, ни мутантов - ничего, но мой боец нашел какое-то зеркало. Сначала он видел себя, а потом там появился кровосос! Он затащил его в зеркало, а оттуда повалили другие, - тараторил Ровер.
  - Постой. Да погоди ты, - Якудза подергал Ровера за плечо. - Ты сказал, зеркало?
  - Да, что-то похожее на зеркало.
  Якудза повернулся к сталкерам и громко объявил:
  - Внимание, бойцы! Ожидаем следующей волны мутантов! Она может быть абсолютно любой! Перезарядите оружие и ждите появления противника! - затем он повернулся к Грэгору и сказал: - Мне нужно увидеть это зеркало. Оружейник, составь компанию.
  Оружейник, Носильщик и Шустрый, соскочили с брони и двинулись за Якудзой. Вооружение у них против толпы мутантов было не ахти, но налегке убежать проще, не так ли?
  По пути сквозь ошметки тел аномалий, Шустрый поскользнулся и чуть было не свалился в жижу трупов, но Носильщик вовремя подхватил соратника за руку и поставил на ноги.
  - Тоже мне, балерина, - пробурчал Леша и отпустил руку Нормана.
  В административном здании было тихо. Точно также тихо, как и до волны кровососов. Якудза шел первым, держа свой палец на спуске своей винтовки, его прикрывал Оружейник с "Сайгой" в руках, Шустрый с "Фамасом" смотрел по сторонам, а Носильщик прикрывал тыл товарищей с АК74М в руках. Группа свернула в правый коридор, где были видны следы крови - они вели прямо и в левый дверной проем, а в комнате было оно - зеркало.
  - Крайне редкая аномалия Зоны. Считается, что создается такая аномалия самим Монолитом, то бишь камнем, а не группировкой, - обходя аномалию вокруг, рассказывал Якудза. - Очень немногие сталкеры, встретившие на своем пути зеркало выжили, а точнее - один.
  - И это ты? - спросил Оружейник.
  - Нет, мой наставник - Сокол. Он первый, кто рассказал об этой пространственной аномалии и конторе, и ученым.
  - То есть где-то в Зоне находится другая такая аномалия и сквозь нее сюда попадают мутанты? - спросил Носильщик.
  - Не просто попадают, Носильщик. Они двоятся. В прямом смысле слова. То есть если с другой стороны в зеркало вступает один мутант, то с нашей стороны их появляется два.
  - А с людьми такое не работает? Я всегда хотел брата-близнеца! - спросил Носильщик.
  - Вообще не к месту, сталкер, - оборвал его юмор Якудза. - Крайне опасная и особо редкая аномалия. Ее нужно уничтожить.
  - Но как? - спросил Шустрый.
  - У нас есть один выстрел САУ. Насколько нам известно, зеркало разрушается только в том случае, если все пространство вокруг нее меняется. То есть не просто погода, окружение и прочее, а все факторы вместе. Если мы не уничтожим аномалию, непременно все здесь погибнем.
  В зеркале показалась морда слепой собаки - сталкеры вскинули оружие.
  - Медленно, не рыпаясь, отходим к выходу. Собака в любом случае выскочит, если залает, пока мы здесь - нас задавит собачья орда, - Якудза стоял ближе всего к зеркалу и, получается, отходил последним. Слепые псы были действительно слепыми, но их обоняние и слуховые рецепторы работали как у настоящих хищников.
  Якудза был бесшумен, как тень, выскочив последним из дверей административного здания и обернувшись в сторону вооруженной толпы, он услышал лай. Четверо сталкеров рванули с места, как скипидаром их облили, из дверей повалили слепые псы. Поскальзываясь, мутанты перескакивали трупы кровососов и нагоняли убегающую четверку, но товарищи не подводили и сбивали псин с пути меткими выстрелами. Когда сталкеры настигли внешнего кольца обороны, заработали КПВТ.
  В суматохе стрельбы, Якудза добрался до Генерала, у которого была рация для связи с САУ. Рядом с Генералом находился Грэгор.
  - Генерал, скажите САУ стрелять по админ. зданию, срочно!
  - В смысле, стрелять по админ. зданию? - не понял тот.
  - Просто выстрелить по зданию, снести его нахрен с карты Зоны!
  - Но зачем?
  - Долго объяснять, Генерал! Просто передай приказ по рации!
  Воронин сделал вид что не услышал Якудзу, но Грэгор слышал все сказанное, взял с сидения УАЗа рацию, включил, услышал шум эфира и произнес:
  - Гвоздика, гвоздика, я сталкер, как слышно? Прием!
  - Слышим бой, сталкер. Каков приказ?
  - Цель - административное здание на базе "Свободы". Огонь открывать по готовности!
  - Принял. Наводимся!
  Помехи эфира снова зазвучали в рации, Грэгор отбросил ее и прильнул к прицелу "Вала". Собаки все не кончались, а КПВТ перезаряжались. Сейчас огонь вели только бойцы на броне.
  Спустя минуту в безоблачно чистом небе Зоны возник 122-миллиметровый снаряд САУ "Гвоздика". Он летел прямой наводкой, описывая в небе дымящуюся дугу и влетел в окно административного здания. Взрыва не произошло.
  Генерал не мешкая, скомандовал:
  - Снаряд замедленного действия, всем спрятаться за броню, сейчас будет взрыв!
  Сталкеры, находившиеся не на "бэтэрах", позаскакивали на броню и быстро пытались перелезть через нее, дабы укрыться от взрыва. Товарищи, которые уже спустились, помогали следующим. Хорошая командная работа бывших воюющих кланов.
  Взрыв прогремел нешуточный. Бабахнуло так, что осколки бывшего админ. здания долетели до дежуривших у въезда на базу УАЗов. Несколько сталкеров получили небольшие ушиби осколками, но в основном никто не пострадал. А главное - зеркала больше не было.
  Якудза, удостоверившись в этом, объявил:
  - Аномалия пропала, мутантов из админ. здания больше не будет!
  Сталкеры, на радостях, повскидывали оружие в небо и постреляли. Отчего бы не отпраздновать отправку к Зоне-матери очередной сотни-другой мутантов?
  Оружейник подошел к Якудзе, подергал его за рукав, тот обернулся:
  - У нас еще есть работа.
  - Я помню, - ответил тот. - Грэгор, присоединишься к нам в походе на склад?
  - Конечно, - ответил тот.
  - А я? - спросил Ровер. - Ведь вам все еще нужны коды доступа, так ведь?
  - Ты забыл, с какой миссией моя команда здесь находилась? - спросил Якудза Ровера. - Отойди от встречи с кровососами, друг, коды у меня есть.
  - Ладно, мне и вправду надо немного расслабиться, - Ровер повесил на плечо свой британский L85, достал сигаретку, закурил. - Мужики, можно немного перекурить! Командир дает добро!
  
  Глава девятая. Большой взрыв
  Семеро сталкеров в составе Якудзы, двух его наемников, Оружейника, Шустрого, Носильщика и Грэгора обходили бараки базы. За бараками находилась железнодорожная колея, уходившая раньше под землей аж до самой Припяти. Сейчас путь был завален, но ветка подземного склада была доступна все это время, чем и пользовалась "Свобода".
  Группа подошла к сторожке, которая стояла у тоннеля, обошла ее и вошла в дверной проем. Якудза спускался по лестнице первым. Хоть сюда еще и проникал дневной свет, но фонарь на своем M4A1 он все же включил. Подвал оказался всего лишь подвалом, а в нем был еще один люк, имевший кодовый замок электронного типа.
  - И откуда они только нашли такое старье, - набирая код, задал риторический вопрос Якудза.
  Замок клацнул и наемник потащил люк на себя. Взору группы открылась винтовая лестница, ведущая в подземелье. Оттуда пахло чем-то тухлым.
  Якудза кивнул своим подопечным. Те, один за одним, двинули вперед, за ними Якудза, Оружейник, Носильщик, Грэгор, а завершал спуск Шустрый. Оказавшись внизу, Оружейник понял, чем тухлым воняло: так в одном месте валялись разорванные пополам снорки, чуть далее лежали разлагающиеся трупы зомби. До этого места гроза точно не достала.
  - Интересно, здесь и раньше было так неприветливо? - спросил Носильщик.
  - Вряд ли мутанты разгуливали по складу в открытую, скорее сидели взаперти. Что-то, или кто-то, их выпустило, - предположил Якудза и хлопнул сначала одного, потом второго своего подопечного по плечу.
  Группа продвигалась по узкому коридору цепью. Шустрый прикрывал спину товарищей, вел группу безымянный наемник. Они дошли до развилки, разделяющей коридор на три пути: прямо, налево и направо. Якудза объявил:
  - Разделяться нет смысла, я знаю куда идти. Вопрос лишь в том, что может ждать там и что было в других направлениях, - он снова хлопнул своего подопечного по плечу, тот хлопнул второго, группа двинулась направо.
  По подземелью прогремел звук, будто кто-то стучал по трубам, группа остановилась, все вскинули оружие. Тишина. Наемник двинулся, группа продолжила путь.
  - А знаете, господа, темнота подземелья меня совсем не пугает, - объявил Носильщик.
  - Ага, именно поэтому ты нам об этом говоришь, дружище, - ответил ему Якудза.
  - Вот ты совсем бессердечный, Якудза. Я, может быть, страдаю в этом тесном помещении, выполняя дружеский долг, а ты меня даже поддержать не можешь.
  - Прости, Носильщик. Такой мы, японцы, народ - циничный и прагматичный.
  Крик первого наемника темнота забрала в секунду, будто его стерли ластиком с общей картины мира. Его тело тащил в темноту кровосос, второй наемник присел на колено и открыл огонь, ему помогал Якудза. Как минимум, мутант не полакомится страхом своей жертвы, его товарищи сделали ему последний подарок - отправили его в мир иной.
  - Имеем дело с кровососом. Возможно, не одним. Глаза в оба, эти коридоры связаны между собой.
  Хоть правый коридор вел только прямо, но в его конце было очередное ответвление влево, то есть кровосос мог утащить свою жертву, обойти вокруг и напасть на Шустрого сзади.
  Вообще у мутанта и был такой план, но дивайс на рукаве сталкера не обманешь - тот видит любую нечисть, хоть то полтергейст, хоть невидимый кровосос, хоть притворяющаяся голой красоткой ведьма. Шустрый присел и открыл огонь по кровососу. Развернувшись, ему асистировал Носильщик, зажав палец на спуске. Чудовище проявилось под давлением пуль и уже достигло было лица Шустрого в смертельном ударе, но два выстрела "Сайги" разворотили череп твари в мясо.
  - Вот сейчас опасно было, Оружейник. Я чуть кирпичный цех не основал, - заявил Шустрый.
  - Пожалуйста, - лишь ответил Оружейник. - Чисто, двигаем!
  Наемник снова повел группу вдоль коридора. Наконец, перед ними открылась заветная дверь с очередным кодовым замком. Группа расположилась поудобнее в тесном пространстве - сбоку от двери, Якудза набирал код, а наемник готовился войти первым.
  Замок клацнул, дверь начала открываться. Наемник вошел в помещение, в котором было много стеллажей, осмотрелся. За ним вошел Якудза и остальная группа. Стеллажи были усеяны контейнерами с артефактами, разнообразной экипировкой и оружием, но главный стеллаж находился в дальней части комнаты. На нем, на трех полках, находилось всего три предмета: на верхней неизвестное оружие, имеющее толстый ствол с кучей каких-то датчиков по бокам - наверняка пригодится, Якудза передал оружие Носильщику; на средней полке стоял один единственный контейнер с артефактом, Якудза открыл его, "Сверхновая" озарил комнату своим красно-синим заревом, он передал артефакт Оружейнику; на нижней полке лежал увесистый экзоскелет, наверняка прототип "Свободы", работавший на артефактах - тоже пригодится, Якудза отдал его Грэгору.
  Грэгор повесил свой "Абакан" за спину и взял костюм в руки, поудобнее. Все-таки пятнадцать килограмм, не меньше - надо тащить в комфорте. Шестеро сталкеров вышли из комнаты, Якудза спросил:
  - Двери закрывать? Может это добро еще кому пригодится.
  - Даже Бармен, покидая "100 рентген" оставил кладовку открытой, - сообщил Носильщик, думая, куда прилепить доставшееся ему ружье.
  - Ну, если этот жмотяра оставил дверь открытой, то я просто обязан повесить вывеску: "Welcome"! - пошутил Якудза.
  Группа шутку оценила. Якудза ударил наемника по плечу, группа двинулась к выходу. По пути к развилке, в подземелье снова раздался звук, будто кто-то стучит по трубам. Группа замерла. Снова двинулась, и звук повторился. Угроза определенно находилась впереди и было принято решение сменить формацию: Шустрый переместился за спину Оружейника, а Носильщик сменил его, став замыкающим. Грэгор, как небоеспособный, тащивший экзоскелет, был обузой.
  Группа снова двинулась вперед и удары по трубам участились. Теперь это была будто канонада. Будто какой-то огромный барабанщик то и делал, что лупил по трубам огромными кувалдами.
  Группа достигла развилки, наемник выглянул за угол, в ту сторону, где был выход. Он повернул за угол, но сзади его схватила толстая рука, прямо за череп, развернула к себе. Грохот труб прекратился, послышался сдавленный рык.
  Наемнику было уже не помочь, группа попятилась. В свете фонарей было отчетливо видно, как в дрыгающееся тело наемника уперся ствол пулемета, а крупнокалиберные патроны разорвали тело в клочья. Тварь отбросила располовиненную жертву и показалась из-за угла. Взору пятерых сталкеров предстал мутант, с огромными руками и ногами, без кожного покрова, только мышцами и отсутствием головы. У этого адепта вместо серпа на месте отсутствующей кисти, был ПКМ, взросший в кожу, который мутант направил на сталкеров. Ухмыляющийся рык разлетелся по всему подземелью, а потом клацнул спуск, в холостую. Тварь замешкалась, спуск клацнул еще раз и еще раз - в ленте кончились патроны.
  Трое сталкеров открыли огонь. Мутанта буквально снесло градом разнокалиберных пуль и наконец, когда Якудза выбил магазин из винтовки, тварь упала. Казалось бы - замертво. Якудза сменил магазин, то же действие повторил Шустрый, Оружейник выпустил всего два патрона - картечь вряд ли помогла бы на таком расстоянии. Якудза уже двинулся было с места, как мышцы твари дрогнули.
  Мутант поднялся на ноги, продемонстрировав все пулевые отверстия, проделанные в его теле. И после этой демонстрации, все дыры затянулись одновременно! То есть вообще все! Весь урон, нанесенный мутанту - впустую!
  - Назад, к двери! - вскричал Якудза и попятился.
  Попятилась вся группа. Носильщик уже развернулся и побежал в направлении двери, за ним бежал Грэгор и Шустрый. Оружейник и Якудза перебежками двигались к двери, периодически останавливаясь, чтобы выпустить несколько патронов по приближающейся твари. Наконец, достигнув двери, сталкеры схватились за нее и потащили на себя, закрыть ее удалось в тот самый момент, как монстр настиг двери. Вряд ли он сможет сюда проникнуть, не зная кода.
  - А я уже говорил вам, что некомфортно себя чувствую в темном подземелье? - спросил Носильщик, трясясь от страха.
  - Говорил-говорил, - ответил Якудза. - Что делать будем? Мы в дерьме, ребятки.
  Грэгор времени зря не терял, и спустя секунду, он уже надевал шлем экзоскелета на голову. Шлем-маска закрылся сзади на затылке клапаном, костюм загерметизировался. Что интересно, одел он экзоскелет прямо поверх своего ПСД-3, сбросив лишь рюкзак.
  - Как вам идея? Вряд ли "Свобода" будет против, если "Оплот" слегка попользуется их костюмом, - сказал Грэгор. Микрофон шлема не передавал эмоциональности голоса, но четверо сталкеров определенно различали нотку авантюризма. - Правда, есть небольшая проблема: костюм неактивен. Я не рассмотрел картинку на тыльной стороне костюма, там наверняка инструкция. Гляньте, а?
  Якудза обошел массивного товарища и посветил на тыльную сторону костюма. Здесь была надпись от руки: "Костюм работает на любом артефакте, полученном из электры". Якудза отошел от стоящего на месте товарища, подошел к стеллажу с артефактами, начал рыться в нем: "Огненный шар" - пригодится, "Пустышка" - не пригодится, "Слизень", еще один и еще - не пригодится, "Душа" - пригодится, еще одна - тоже возьмем, вот, наконец-то! Якудза достал "Лампочку" из контейнера, подошел к Грэгору в экзоскелете, открыл крышку с надписью и вставил туда артефакт. Костюм дернулся.
  - Есть контакт, - сообщил Грэгор. - Нифига себе, здесь есть распознаватель целей! Мутанты, бандиты, "монолитовцы". Наемников, сталкеров и "долговцев" в распознавателе нет, странно. О, тут что-то про пушку идет. Ну ка, Носильщик, дай тот агрегат сюда.
  Носильщик поднес странное оружие Грэгору, подал ему в руку. При контакте с костюмом, индикаторы на оружии засветились. Грэгор повертел ствол в руках, осмотрел.
  - Ага, индикатор заряда на семидесяти процентах. Еще немного подождем. Чую, эта игрушка нашему товарищу за дверью сейчас расскажет, как брата-сталкера обижать.
  Оружие пикнуло через несколько секунд, Грэгор проверил индикатор - сто процентов заряда.
  - Кажется, я готов. Якудза, открывай дверь.
  - Ты уверен, Грэгор?
  - На все сто! Открывай.
  Якудза набрал код, замок клацнул, дверь начала открываться. Мутанта перед дверью не было. Грэгор первым вышел из двери - его массивный костюм чуть было не цеплялся за потолок подземелья. Он взглянул вправо, в ответвление коридора - чисто.
  - Держитесь чуть позади. Если я в этой туше на вас упаду - мало не покажется.
  Грэгор пошел вперед по коридору, Носильщик подхватил его рюкзак и "Абакан" и пошел следом, Шустрый прикрывал Носильщика, Оружейник шел за ним, а замыкал группу Якудза. Дверь все так же осталась открытой.
  Грэгор подходил к развилке, как распознаватель целей шлема указал на мутанта.
  - Внимание! Он впереди. Отойди назад.
  Тварь ринулась вперед, в прямом смысле слова, издавая приглушенный рык. Грэгор зафиксировал свое положение, вскинул ружье и нажал на спуск: оружие выпустило лазерный снаряд, угодивший в плечо монстра. Последнего отбросило назад на добрые пару метров, а его конечность с вросшим ПКМом пролетела еще метр на встречу Грэгору.
  - Так-то, нечисть, знай наших! - обрадовался Грэгор. Но несколько рано.
  Мышцы адепта дрогнули, он стал подыматься. Рана от его оторванной конечности кровоточила, но недолго. Точно так же, как и с отверстиями от пуль, тварь заростила кровоточащее отверстие. Взревев громче прежнего, снова ринулась на сталкера. Грэгор вскинул винтовку и нажал на спуск: оружие пикнуло. Сталкер глянул на индикатор - семьдесят процентов.
  - Твою мать, - только и успел сказать Грэгор, как тварь ударила его здоровой конечностью в грудь. Сталкер повалился на пол, оружие отлетело назад и отключилось. Носильщик бросил рюкзак и оружие Грэгора и поднял лазерную пушку.
  Экзоскелет поднялся на ноги, взглянул на ожидающую тварь, затем рванул с места. Тварь двинулась на встречу, замахнувшись, ударила Грэгора но тот уклонился от удара и в ответ ударил мутанта по туловищу. Тварь, мощной ногой, влепила экзоскелет по животу, но оператор и с места не сдвинулся, а еще дважды ударил мутанта в туловище. В ответ тварь снова замахнулась рукой на сталкера, но он схватил руку и не давал ее опустить:
  - Дайте оружие, быстрее! - Носильщик подбежал к Грэгору и вложил в вытянутую руку лазерную пушку. Оружие включилось, сталкер подставил ствол под шею мутанта одной рукой, другой удерживаю руку твари. Оружие пикнуло, что ознаменовывало готовность к стрельбе. - Асталивиста, бейби!
  Лазерный луч разнес торс шею твари в прах, рука мутанта, которую удерживал экзоскелет, ослабла, тело начало оседать.
  - Гляньте, мужики, да это же чертов мозг! - вскликнул вдруг Грэгор.
  Сталкеры подошли, чтобы рассмотреть находку - и вправду мозг. Оказывается, тварь недалека была от человека...
  - Ладно, пойдем, я уже сверху переоденусь. Пушку тоже пока понесу, так что извини, Носильщик, на тебе моя снаряга.
  - Да знаю, прозвище обязует! - ответил тот.
  Группа беспрепятственно добралась до винтовой лестница и впятером покинула бункер. Двое наемников навсегда остались дежурить внутри, отдав жизнь за бесценный артефакт и, возможно, призрачную цель.
  Якудза закрыл вход в подземелье, замок клацнул. Группа направилась на выход из подвала. Последним сейчас шел Оружейник. Поднявшись на поверхность, его ожидала невеселая картина: тридцать бойцов "Долга", во главе с Ворониным, направив оружие на выход из подвала, ожидали пятерых сталкеров. Позади было еще семеро, держащих на прицеле сорок безоружных человек, стоящих на коленях. Большинство из них были "свободовцами", но были здесь и "долговцы" из группы Грэгора, в частности Нокаут.
  - Вот, смотрите, предатель уже и переоделся, - сказал Воронин. Пятеро бойцов "Долга" подошли к сталкерам, вышедшим из подвала, и отобрали у них оружие.
  - Генерал, это как понимать? - спросил Грэгор.
  - Это тебя как понимать, Грэгор? Ты должен был стать авангардом разрушения "Свободы", а не стать ее частью! Посмотри на себя! Ты подавал огромные надежды! - вскричал Воронин.
  - Постой, Генерал, ты все не так понял... - начал Грэгор.
  - А что я не понял, скажи мне? Ко мне приходит мой боец и говорит: товарищ генерал, там командир Грэгор собрал новую группировку и им нужна ваша помощь. Помогите им, да? Это же очевидный вызов мне, как командиру!
  - Товарищ генерал, Вы действительно неправильно поняли, - начал Оружейник.
  - А ты, Оружейник! Ты же вольный сталкер! Как ты мог повестись на такую чушь? "Оплот" - что это такое? Это все проделки фрименов, этого травокура Ровера, как вы вообще на это купились?!
  - Товарищ генерал, послушайте, - Оружейник двинулся навстречу генералу, но боец, стоявший позади него, ударил его по затылку прикладом. Шлем погасил удар, но сознание, на мгновенье сталкер потерял.
  
  - Человек - катализатор, - сказал пришедший во сне Оружейнику доктор Лазаар. - Просто дай ему все три артефакта.
  
  Оружейник очнулся через мгновенье, поднялся на ноги. Воронин продолжал истерить:
  - Так вот вы, господа, оплошали. Обдурить командира "Долга" вам не удалось! Подумать только - шайка проходимцев! Ну, подумаешь, пережили вместе грозу! Ну, подумаешь, отбивались вместе от мутантов! Вы же кровные враги, какое содружество! Вот ты, Якудза, чего добился от этого союза? А ничего! И людей потерял, и сам сейчас умрешь! А мог бы уйти спокойно, сделав свою работу тихо и быстро - как все наемники! А ты, Оружейник, что поимел с этого "Оплота"? Так и сам погибнешь, и группу потеряешь!
  - Вообще-то поимел, - заявил Оружейник. - Такого, как поимел я, не поимеет никто.
  - И что же, позволь поинтересоваться?! - издевательским тоном спросил Воронин.
  Оружейник медленно стянул с себя рюкзак, достал из него три контейнера с артефактами и положил на землю перед собой. "Долговец", стоявший позади него, поднял контейнеры и отнес их Воронину. Тот открыл контейнер, вытащил первую "Сверхновую", затем вторую, открыл третий контейнер и замешкался.
  - Это что такое? - спросил он Оружейника.
  - Источник абсолютной власти, - подыграл он мыслям генерала.
  Воронин достал третий артефакт и в тот момент, как три "Сверхновых" прикоснулись друг к другу, в небе над Зоной прогремела гроза, а молния, выпущенная небом, угодила прямо в Воронина.
  - Человек - это катализатор, - прошептал Оружейник, - это мог быть я сам.
  "Долговцы", завидев, как в прах превратился их лидер, побросали оружие и повставали на колени. Грэгор с размаху ударил сзади стоящего "охранника" от чего тот ударился о стену тоннеля, потеряв сознание. Бойцы "Оплота" повставали со своих мест, подняли оружие и... повесили его на плечи. Грэгор объявил:
  - Бойцы "Оплота", вы в праве решить судьбу этих предателей сами. Приказ вам отдавать никто не будет.
  Оружейник тем временем подошел к месту, куда только что ударила молния, от тела Воронина остался лишь одна большая "Сверхновая", в очертании которой кроме сине-красного, появился еще оранжево-зеленый цвет.
  Сталкер наклонился над артефактом, потянулся к нему и прикоснулся. В следующий момент атомный взрыв накрыл территорию Армейских складов.
  
  Глава десятая. Теория большого взрыва
  Хеликс очнулся на борту вертолета. Рядом с ним сидел Алексей, а напротив него Норман. Он обнаружил себя одетым в армейскую форму, с нашивками полковника.
  - Полковник Гвирцкоф, хорошо отдохнули? - спросил Норман.
  - Да, неплохо. Куда мы направляемся?
  - Ну, как куда? На ассамблею "Защита мира от Чернобыльской Зоны Отчуждения"!
  - Ничего не помню, - сказал Оружейник.
  - Не беспокойся, полковник, от долгих перелетов такое бывает! - сказал рядом сидящий Алексей.
  Вертолет приземлился на площадке, перед длинным двухэтажным зданием. К площадке подошли трое человек. В одном из них Оружейник узнал Якудзу. Когда трое в военной форме покинули вертолет, японец заговорил:
  - Приветствую вас на ассамблее, полковник Гвирцкоф, подполковник Трулли и подполковник Новиков, - он пожал руки поочередно всем троим, - Я лейтенант Кийоши, ваш спутник на сегодняшний вечер.
  - Ты Якудза, - вырвалось у Оружейника.
  - Да, я член клана Якудза в Японии, но здесь это не имеет никакого значения, - спокойно ответил Кийоши. - Прошу следовать за мной.
  Лейтенант провел тройцу в здание, двое охранников следовали за ними. Здание не было украшено как-то особенно - оно само по себе было красивым. Здесь было довольно много людей, но их Хеликс не знал. Навстречу тройце вышел доктор Анти Лазаар - поприветствовать каждого лично. Пожимая руку Хеликсу, доктор сказал:
  - Оружейник, через пять минут здесь же.
  - Прошу за мной, господа, - сказал Кийоши.
  - Извините, лейтенант. Где здесь уборная? - спросил Хеликс.
  - В правом углу холла, возле лифтов.
  - Я скоро вернусь, не волнуйтесь - я найду дорогу.
  Кийоши кивнул и увел подполковников за собой. Хеликс нашел уборную, зашел внутрь. Он долго всматривался в зеркало - давно себя таким не видел: гладко выбрит, коротко подстрижен, глаза мрачные - прямо как на службе. Он открыл кран и умылся, а подняв взгляд на зеркало - снова увидел Оружейника: запущенного, со щетиной, глаза блистают приключениями.
  - Ты все помнишь, сталкер? - раздался голос за спиной.
  Хеликс обернулся, доктор Лазаар смотрел на него, сомкнув руки на груди.
  - Да.
  - Как я умер на Янтаре?
  - Вы записали видео-признание об убийстве вашего коллеги и передали мне "Сверхновую".
  - Спрашивай первое, что придет в голову.
  - Что случилось там, на базе "Свободы"?
  - Соединив три артефакта "Сверхновая", ты обратил время вспять. Ну, как время - пространство. Учитывая, что все научники привыкли рассматривать пространство и время, как единое целое, а мне, как научнику, приходится следовать этой тенденции, то ты изменил место и время - Зоны больше нет.
  - Но тогда, в баре, Вы сказали, что я все пойму.
  - А ты так ничего и не понял?
  - Нет.
  - Ты являешься частью огромного проекта по стиранию Зоны с лица земли, - доктор достал что-то из кармана, похожее на фотоснимок и протянул Хеликсу, - вот, взгляни.
  Хеликс посмотрел на фото. На нем был изображен он, доктор Лазаар, Носильщик, Шустрый, Якудза и Грэгор.
  - Но я еще не видел Грэгора сегодня.
  - О, это уникальный человек. По своей натуре, Григорий Васильевич - ученый от Бога. Но вот в Зоне ему захотелось поиграть в героя.
  - То есть все, что было там - смоделировано?
  - Нет, вы жили реальной жизнью. И реально ею умерли.
  - Тогда как мы здесь оказались?
  - Помнишь аномалию зеркало, которую Якудза показал тебе на Складах? Помнишь ее свойство?
  - Генерировать два существо из одного.
  - Именно. Так вот, мы создали одно зеркало в лаборатории, а второе было в окрестностях Складов. Войдя в аномалию в лаборатории, мы получили "несколько нас" в Зоне, откуда нас сразу забрали на вертушках.
  - Но как вы могли наблюдать за нами?
  - Мой двойник умер раньше вас и в отличие от ваших двойников - мой все знал. Ваших же персонажей мы запрограммировали, как индивидуальные личности, случайно встретившиеся в Зоне и объединившиеся, в поиске высшей цели.
  - Почему три артефакта? - Хеликс начал быстро задавать вопросы.
  - Потому что бог любит тройцу, - не задумываясь, отвечал доктор.
  - Почему Гроза прошла через полгода, после нашего с Носильщиком успеха?
  - Потому что бог создал Землю за шесть дней.
  - Почему я все помню, а они нет?
  - Потому что ты - Ной, а они - каждой твари по паре. Хотя это не совсем подходящее описание. Скорее потому, что ты активировал другое мироздание. Вообще бог здесь абсолютно не причем - говорю первое, что приходит в голову.
  - Другое мироздание?
  - Ты знаком с Теорией Большого Взрыва, Хеликс Гвирцкоф? - абсолютно серьезно спросил доктор Лазаар.
  - Ну, так, слышал немного в университетские годы.
  - Тогда пойдем на ассамблею. Господин Грэгор расскажет тебе массу интересного.
  Оружейник взглянул в зеркало и больше не увидел в нем сталкера - перед его взором стоял гладковыбритый, короткостриженый красавец полковник. Полковник Хеликс Гвирцкоф. Попрощавшись со сталкером Оружейником, Хеликс вышел из уборной и проследовал за доктором, на конференцию, где сталкер Грэгор уже вовсю рассказывал о нынешних возможностях человечества и какие плоды принесло изучение и полное уничтожение Зоны. Рядом с Хеликсом сидели подполковники Носильщик и Шустрый, то есть Трулли и Новиков, внимательно слушая доклад ученого, а рядом с ними сидел лейтенант Кийоши и его помощники. Буквально десять минут назад, Хеликс готов был отдать жизнь за этих людей, но сейчас они его даже не помнят. Он засунул руку в карман, достал фотографию, где он, Оружейник, на фоне бункера ученых на Янтаре, обнимает сталкеров Носильщика, Шустрого и Грэгора, а доктор Анти Лазаар сидит на корточках посредине. Сталкер в душе Хеликса пустил слезу, но полковник Гвирцкоф стер ее с щеки. Миссия сталкера выполнена - Зоны больше нет. С ней полковник отлично справился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"