Федоренко Валерий Павлович : другие произведения.

Изобретатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любые изобретения за годы до их появления считались невозможными. Начиная от самоходных колясок, электричества или радио и заканчивая ядерной реакцией. И лишь благодаря чудакам, которые не воспринимают на веру "Это невозможно" продолжается движение прогресса. Неоспоримость пользы этих открытий для человечества очевидна, но как учит нас история, не всем.

  Изобретатель
  
   - А ты задумывался хоть раз над истинностью постулатов, предложенных тебе во время обучения? - я взял очередное полено и подкинул в костер.
   - В смысле? - недоуменно посмотрел на меня Максим.
   - Да без всякого смысла, - я криво улыбнулся, - ты реально веришь в то, что это полено, - я ткнул пальцем в сторону занимающейся головешки, - через несколько минут не потеряет свою массу в огне, а просто перейдет из одного состояния в другое? При этом масса пара и дыма, образованного в результате горения этого объекта в сумме с массой пепла, оставшегося после его сгорания, будут равны массе полена, брошенного в огонь?
   - Ахренеть! - Макс вопросительно посмотрел на меня.
   - В смысле? - недоуменно спросил я.
   - В твоих вопросах, сразу есть некие намеки на ответы, - он прищурил глаза, - ты точно хочешь знать мое мнение?
   - Макс! Я не хочу знать логичные, с твоего мнения, ответы. Ты просто выключи все свои знания, подчерпнутые в образовательных заведениях, и ответь, как ты это чувствуешь?
   - Ну, допустим бревно я ели сюда допер, и весело оно немало. От него осталась кучка пепла, килограмма на три. Странно конечно предположить, что мы выдали в атмосферу килограмм пятьдесят, а может и семьдесят, дыма с паром, но скорей всего так оно и есть.
   - Почти наверняка именно так оно и есть. Но откуда ты это знаешь? Из школьных уроков, или многочисленных лабораторных работ в институте, где вы проводили кучу замеров. А в случае отклонения результатов от желаемых, подправляли цифры, искренне списывая расхождения на погрешности или свою безалаберность в проведении эксперимента.
   Он улыбнулся, вспоминая годы, проведенные в институте:
  - Мы все больше по теории работали и вероятности определяли. Во всяком случае, сажу со стен, для определения массовой доли, не соскребали.
   - Да это понятно. Но в школе, вспомни! Тебе показали, как шарик падает вниз, а брусок с пружиной угомонится в месте, где сила ее сжатия уравновешивается с противодействием силы трения. И все. Тупой, даже это не поймет, а кто по умней, будет верить в это как в непреложный постулат.
  - Ну это же явные...
   - Так я про это и говорю, -перебил его я, - явные что? Ты хоть раз подергал за этот брус сам, пытаясь понять в чем дело. Нет! Тебе, как впрочем и мне, это сразу стало убедительно явным. А так ли это на самом деле? Возможно яблоко упало не на ту голову, тем самым увлекая нас по ложному пути. А седой балагур. Как его там? Ик-штейн на подобие нашего Сусанина, завел всех нас в непролазное болото.
   - Да, возможно последняя двушка была лишней, - он улыбнулся, приобняв меня.
   - Может и лишней. Но ты мне объясни, как в свете их закона сохранения массы, - я взял в руку небольшой камень, - из ничего, даже после большого взрыва, образовалось хреново миллиардов всякого чего? По-моему, эти засранцы сами запутались в своих показаниях. Нет, ты скажи, неужели ты никогда сам не хотел все проверить?
   - Опять ты за свое? Обычно после третей народ в драку лезет или их в сон клонит, - Макс улыбнулся, - тебе же вечный двигатель подавай. Уже давно доказано что это ересь и создать его невозможно.
   - Кем? А главное, на основании чего? - я поднял руку, стараясь придать тем самым весомость своим словам. - Это ж блядь как с Кориолисом. Сначала все поверили ему, что вода в разных полушариях, в гавносток закручивается в разные стороны. А теперь, как выяснилось, не факт!
   Я подошел к куче хлама, вытащенного мною недавно из подвала и достал оттуда останки старого динамика. Убедился, что магнит на месте и вернулся к костру.
   - Вот тебе вечный двигатель, - я прилепил скелет динамика к металлическому столбу, поддерживающему навес, - срок работы этого двигателя ограничен лишь сроком службы трубы.
   Макс рассмеялся и похлопал меня по плечу.
   - А что ты ржешь? - я ткнул пальцем в созданный мной, простейший агрегат, - Сила, противодействующая гравитации и стремящаяся к металлу трубы налицо. Какая энергия преобразуется в механическую работу, это нужно еще разобраться. Главное, что она есть.
   - Ну если быть точным, в твоем вечном двигателе есть почти все. Энергия, образующая силу, - он отлепил магнит и вернул на место, - вот только для работы не хватает пройденного пути. На сколько я помню она равна произведению силы на путь. А здесь косяк, на двигатель не тянет, - он развел руки.
   Да не вопрос! - я взял кусок целлофана и вставил его между магнитом и трубой. Можно и без него, ну так наглядней. Эта машина столетия будет давить на прокладку, с каждым годом приближаясь к железке все ближе. Хоть и микроскопический, но все же пройденный путь, - я ухмыльнулся, - теперь можно идти за патентом на вечный двигатель.
   - Ну и как ты его думаешь использовать? - не найдя что возразить, спросил он.
   - Да дело здесь не в "использовать". Важен сам факт безосновательности утверждения о невозможности создания вечного двигателя! Ну или по крайней мере существования некой свободной энергии, которую можно извлечь. Сейчас чип размером со спичечную головку выполняет операций больше чем железо, в недавнем прошлом, занимающее целые этажи. Так что нам мешает доработать мою установку и заставить пока неизвестную нам энергию, работать на нас?
  
   Глава 1
  
   Валера! - донеслось из-за двери. - Вставай!
   Я уже не спал, но этот безапелляционный "вставай!", никак не вписывался в мои планы. Голова не болела, спасибо отцовскому самогону. Но общее состояние было не айс.
   - Валера, - мать настойчиво постучала в дверь моей комнаты.
   - Да! Да, - спрятал лицо в ладони, - щас встану, - хрипло выдавил я.
   После недавнего случая с соседской Ниной, когда мать застала нас в полном неглиже, зайдя ко мне без стука, она ограничивалась лишь сотрясанием моей двери.
   Я медленно встал, пытаясь не расплескать удерживаемую голову в ладонях и подошел к двери.
   - Я уже здесь, - произнес я, зная наверняка, что она не уйдет не убедившись, - две минуты и приду на завтрак.
   - В подвале свет погаси, отец все пробки повыкрутил а там все горит.
   - Хорошо, - прокричал я в дверь и пошел к кровати.
   - Стопэ, - пронеслось в моем, не до конца загубленном алкоголем, мозгу, - какой свет?
   - Ма! - крикнул я через закрытую дверь. - а где отец?
   - Поросятам пошел дать, сейчас вернется на завтрак. Спускайся.
   - Ага, - пробормотал я, явно понимая, что меня уже никто не слышит.
   Какая прелесть. Ну почему все всегда происходит по одному и том уже сценарию из фильма "Вспомнить все". На утро никогда не знаешь наверняка, кем ты был вчера, гениальным засранцем или добродушным долбоебом.
   - УУУУУ, - промычал я обычный ритуальный звук, - и так, чем закончился сабантуй?
   Мать со мной говорила, и даже позвала на завтрак - это хороший знак. Отец, прежде чем пойти по хозяйственным делам, спускался в подвал - тут неопределенность. Макс в моей комнате не спал - значит до подвала мы с ним не добрались, и я там буянил один.
   По всему выходило, что вчера все было без эксцессов, и можно смело выдвигаться на первый этаж, предварительно посетив ванную и по возможности позвонив Максиму. Не найдя свой сотовый, я решил решать проблемы по мере их поступления.
   - Якый гарный хлопчик получився, - пробормотал я, глядя в зеркало на помятую морду, - но как говорил хер знает кто: "нет ничего непоправимого".
   Первым делом я взялся за зубы, никогда не болевшие, но подло окрашивающие в последнее время пену от пасты в розовый цвет, ненавязчиво намекая на надвигающуюся проблему. Некогда русые волосы, выгоревшие до цвета соломы, напоминая об уходившем лете никак не хотели укладываться в ровные ряды.
   Во всем остальном все было как прежде. Худощавое тело, нелепо изогнутое из-за низко повешенного зеркала, с выбивающимися кудрями из подмышек. Острый, торчащий из горла на длинной шее кадык и длинный с горбинкой, как говорили те, что пытались мне польстить: "Греческий" нос.
   - Вот урод! - буркнул я, выпрямляясь. - Хотя! Я увидел ровные и симметричные кубики пресса, отраженные в зеркале, - не факт!
   Несколько последующих телодвижений были слабой попыткой убедить себя в: "не факт", но не принесли желаемого результата. Я быстро забил на желание увидеть в своих пропорциях Аполлона и направился вниз в столовую.
   Мамины блинчики в сочетании с медом дяди Жени, почти всегда стоящем у нас на столе, это нечто. В этом отношении я был одним из тех счастливчиков, наверняка знающих вкус натурального меда, видевших его образование из сот, не сдобренных сахарным писком.
   - Куда! - она ласково хлопнула меня по руке. - Иди сначала свет погаси. Всю ночь грел, за электричество сам платить будешь.
   - Я там поем, - набросал блинов в тарелку и взяв чашку кофе направился к двери в подвал.
   - Опять весь день там просидишь? Помог бы отцу на огороде прибраться.
   - Я в отпуске, дайте ребенку отдохнуть! - прокричал уже спускаясь вниз.
   - Вот на огороде и отдохнешь. А то ишь ты, заработался.
   Дверь в комнату, отданную мне отцом под мастерскую была приоткрыта. Оттуда прибивался яркий свет.
   - Пробки, - я вспомнил слова матери и улыбнулся, перещелкивая пакетники на входе.
   Свет послушно включался в разных комнатах подвала. В моей комнате горело две лампы, одна на стене, запитанная от сети, и одна на моем столе. Эту схему я собрал еще месяц назад. Плату представлял кусок оргстекла с закрепленными на нем деталями, роль дорожек выполняли припаянные провода.
   По утверждению авторов публикации в интернете схема работает без внешнего источника питания и выдает около тридцати ватт. Для запуска использовался аккумулятор от скутера, а в качестве нагрузки я установил светодиодную лампу на десять ватт, что по освещенности соответствовало девяносто ватной лампе накаливания.
   Сколько я не бился над этой схемой результата не было. Первый запуск показался удачным и после отключения питания, лампа продолжала гореть. Не успел я набрать воздуха для победного клича, как лампа затухла, высосав все что успело набраться в конденсаторах, и смысл клича на выдохе кардинально поменялся.
   Яркий свет диодной лампы слепил глаза и не давал рассмотреть установку на столе. Я был уверен, что забыл отключить аккумулятор, и все работает только на нем. Но даже будучи не сильно продвинутым в электронике я не понимал, как этот дохляк проработал всю ночь.
   Прикрыв лампу ладонью, я вытаращился на крокодильчики, мирно лежащие рядом с батареей. Не веря своим глазам взял их в руки и отставил аккумулятор в сторону.
   В голову пришла бредовая мысль. Возможно вчера я решил подшутить над Максом и подвел замаскированные проводки питания. Во всяком случае следы изменений в схеме были налицо. Некоторые соединения сейчас были на скрутках, тогда как раньше все было надежно припаяно. Подняв плату и убедившись в отсутствии скрытых проводов, вернул ее на место.
   Взяв тарелку с блинами присел на кресло и тупо пялясь на яркий свет лампы начал жевать. Мигающий диод на торце ноутбука говорил о том, что я его вчера не выключил и он спит. На рабочем столе появился новый файл в формате jpg. На рисунке была известная мне схема, распечатка которой уже месяц как валяется на столе.
   Только сейчас я обратил внимание на ее бумажный вариант и появившиеся на нем исправления.
   - Так, - пробормотал я с набитым ртом, - посмотрим где меня носило вчера.
   Открываю браузер, захожу в историю. Судя по времени первого запроса в поисковике, мы вчера не поздно разошлись. Первое видео с описанием схемы собранной мною месяц назад. Затем многочисленные ролики, где в основном такие-же придурки как я жалуются на тех, кто запускает подобные утки и наглядно показывает, что собранная схема не работает.
   Периодически встречаются счастливчики у кого все работает, и тут-же море доказательства в том, что это фейк. Под занавес перепалка на каком-то форуме с энтузиастом, напомнившем меня полгода назад. Он утверждал, что все работает, я не стеснялся в выражениях и писал, что сделал эту залипуху и бился над ней уже месяц.
   Последнее сообщение от него было следующим: "Возьми схему здесь (ссылка) только сразу. Через пол часа будет поздно ;).
   Я нажал на ссылку. Открылась уже знакомая мне схема. Теперь стало ясно откуда взялся файл на рабочем столе. Я машинально взял бумажный вариант и сравнил. У меня аж дыхание перехватило. Я быстро свернул поисковик на половину экрана, а во второй открыл сохраненный ночью рисунок. Отличия сразу бросились в глаза.
   - Да ладно! - я вышел в историю и открыл последнюю ночную вкладку. - Охренеть! - результат был тот же - нерабочая схема.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"