Федорин Евгений Александрович : другие произведения.

Глава ( обновление)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Глава 14 закончена, в этом файле буду выкладывать последние проды, но целиком с последней главой. Больше для себя, чтоб не ошибаться в объёме. Каждая глава 30-40кб Оценки выключены - прошу в общий файл,комменты включены, так что кидаем обувь! 12.11.12

  Глава 14
  
  "Закон достойных - творить добро и не ссориться"
  
  Лао-Цзы
  
  "Величайший враг прячется там,
  где вы будете меньше всего его искать"
  
  Гай Юлий Цезарь
  
   Вы когда-нибудь сидели в долгой и нудной засаде? Я вот нет. Пришлось себе признаться, что я на это просто не способен - слишком активная личность, вот почему в фильмах всех киллеров показываю меланхоликами, это какую же надо выдержку иметь? Но в жизни всё не так однозначно, один Исаев этому пример, не обязательно быть мордоворотом с бычьей шеей и тупым взглядом, чтоб убивать людей. Тут главное в подготовке. Костик смеётся, шутит, постоянно болтает, но когда надо хладнокровен и прост. Не Джеймс Бонд, лучше. У того английский стиль выдавал его с потрохами, как он ещё продержался столько книг и серий? У Исаева же вообще стиля не было - именно сегодня утром мне в голову пришли такие мысли. Мы уже третий день ждали новостей из города о нашем нехорошем друге. И это ожидание мне не нравилось, но, слава богу, и оно закончилось, когда после обеда прибежали наши соглядатаи. Вопреки расхожему мнению сразу мы их допрашивать не стали, просто узнали, срочные новости или нет. Глянув на опрятных бойцов, уже одетых в броню, умывшихся и поевших вдоволь, я еле сдержал смешок. Наши солдаты знали уже больше чем их командиры, так как любопытство ещё никого не обходило. Политика партии ё-моё.
   - Ну, докладывайте, сколько отрядных денег пропили, - решил поставить их на место Костик. Парни замялись.
   - Так это... господин инструктор. Как велено сделали. Это... чтоб разузнать потратиться пришлось. Э..., - докладчик потух, что не говори, а деревня. Сейчас пойди, думает, насколько его вгонят в долг. Жаль наблюдателей выбирали по критерию землячества, а не опыта, вот и получили. Бе, да ме.
   - Костик, помолчи пока, совсем запугал - уже соглядатаям. - Сколько потратили в монетах?
   - Так восемь серебряных господин, - на придыхании ответил второй. И чего так мнутся, это не много, мелочи.
   - Не считая проживания и еды, господин, - решил всё же более честно ответить первый.
   А вот это уже другое дело, не удивлюсь, если они каждый вечер напивались в стельку, но нет худо без добра, пьяницы всегда вне подозрения, если за них, конечно, не берутся наши менты, тьфу, полицаи. Но о их излишних тратах мы им говорить не будем, остальные скажут - жалование чуток урежем, пьянкам бой.
   - Короче, что смогли узнать? О ваших тратах потом поговорим.
   - Купец всех рабов собрал в городе. Задержался из-за того, что многих скупал даже в самом Кристе, по дешёвке конечно. Не знаем, купит ли у него всех князь, но Олен видно на это надеется. По кое-каким слухам он завтра выступает с караваном к князю. - Караван какой? Сколько купцов? Сколько охраны?
   Докладчики замялись.
   - Ну?
   - Олен пойдёт один, это же караван рабов, но охраны взял больше обычного, скорее всего дюжина. Для княжьего тракта это много, тем более для работорговца.
   А вот это плохо, ни в чём не повинные люди всё-таки, но Костик развёл мои сомнения.
   - А охрана из кого состоит?
   - Так ясно дело из своих людей, раз всех рабов подчистую выгреб, ну тех, что за ними в поместье следят.
   Так это уже другое дело, рабов он всех выгреб, и решил надсмотрщиков взять охраной. Сразу убивает двух зайцев. Но это не бойцы, мясо. Да и жалости к ним нет никакой.
   - Когда он выходит?
   - Завтрячным утром господин инструктор, если ничего не случится.
   - Понятно. Ивар, - крикнул я за занавеску палатки, которая у нас была в единственном экземпляре, да ещё и с Земли. Я просто знал, что паренёк рядом.
   - Да господин, - ответила эта молодая, но наглая физиономия.
   - Позови Кина.
   - Есть.
   Кин явился скоро, недовольный и молчаливый, как обычно.
   - Звали господин?
   - Да, могу тебя поздравить, ты получаешь дополнительное звание бухгалтера.
   - Буххг....Чего? - непонимающе посмотрел на нас Кин. Я только тяжело вздохнул, плохо, когда не понимают твой юмор.
   - Отрядного казначея.
   - Так я и так этим занимаюсь, - слегка удивился Кин.
   Действительно, Кин нутром чуял взвинченные цены, да и торговался не плохо, хоть и был молчалив. Я же мог назвать курсы акций всех ведущих предприятий России, по моим последним данным конечно, а вот, сколько реально стоит даже простая лошадь, определить не мог. Надо это дело менять, сколько уже тут, а так толком и не вникли в тонкости местной экономики, как всё повесили на местных парней, так и расслабились.
   - Вот и хорошо. Теперь официально будешь получать на двадцать процентов больше, за совмещение специальностей так сказать. Сержантскую долю с тебя никто не снимает.
   - Двадцать чего?
  Не, ну одни сплошные вопросы, надо это исправлять. Нам надо будет развивать торговлю, экономику, а тут постоянное "Чего" да "Что".
   - С купцом разберёмся, будешь ко мне подходить каждый день. По несколько часов буду тебя учить.
   - Чему? - глупо спросил новоиспечённый бухгалтер, от чего я заскрипел зубами.
   - Счёту, экономике, делопроизводству - будем из тебя настоящего казначея делать.
   - Так я вроде считать умею, - немного сконфуженно и угрюмо поставил нас в известность Кин.
   - Сколько будет копыт и хвостов у дюжины коней и пяти кобылиц? Отвечать, - решил поязвить Костик.
  Парни из разведки принялись считать на пальцах, а Кин нахмурил лоб, натужно пытаясь посчитать.
   - Восемьдесят пять. Сэр инструктор, не мешай разговору.
   - Да я что, я ничего, - улыбаясь, ответил Костик.
  То, как я быстро решил детскую для меня задачку, произвело на парней впечатление. Интересно, что они скажут, если я попрошу их извлечь кубический корень из корня квадратного из 64?
   - Возьми вот этих наших шпионов доморощенных, и выясни, сколько они денег истратили на разведку, а сколько нагло пропили. И учти, это были отрядные деньги, на вооружения, еду и одежду. Но самое главное, на жалование и ваши пьянки.
   После этих слов взгляд Кина изменился, не завидую я этим новикам. Выпотрошит всё, почём и сколько.
   - Всё, идите.
   Вскоре мы с Костиком остались наедине, но его ехидная рожа мне не нравилась.
   - Что лыбишься? Заняться нечем?
   - Виноват, товарищ командир, - уже без улыбки ответил Исаев, но в глазах бегали чёртики. - Не сильно перегнул, им же ребята проходу не дадут.
   - Нет, мозги есть - из своих преставятся, и делать так больше не будут. Да и другим наука. Ладно. Иди и организуй тренировку, нам завтра предстоит дело. Наблюдение за трактом не снимай. После тренировки, пусть отдыхают, завтра будет тяжёлый день.
   - Разрешите идти?
   - Разрешаю.
   Исаев браво отдал честь и решил удалиться.
   - Костик.
   Нож замер? Но не обернулся.
   - Почему?
   - Так надо, кто-то должен быть главным. Я не гожусь, не командный склад характера, гонять могу, но вести даже не в бой, в будущее, не смогу. Не обольщайся, ты не идеален, но я и другие ещё хуже.
   - Спасибо за доверие, - хмыкнул я.
   - А мы и не доверяем, мы делаем и проверяем.
   После чего Исаев удалился, а я твёрдо знал, что этот человек выполнит любой мой приказ. Не потому что так положено, не из-за высокого звания, а потому что я друг, соратник и командир, тот, кто должен наметить и проложить дорогу в будущее.
  
   Олен действительно выдвинулся к князю с рассветом, чего мы собственно и ждали. Интересно, какие мысли крутятся у купца в голове после нашего ухода из города. Наверное, уже давно сплавил с рук порошок, а простые слова к делу не пришьёшь. Да и мёртвые неудачники, что пытались нас убить, вряд ли что-то знали. Так что и обвинение в покушении купцу не светит. Но самосуд ещё не в одном мире не смогли пресечь. Запретить - да, а вот пресечь - нет. Засаду планировал Костик с Кином, и решили не мудрить с поваленными деревьями, самоубийцами стрелками на деревьях, а как таких ещё назвать? Всё равно караван идёт пешком, все рабы связаны в цепочку верёвками. Цепи и верёвки слишком изматывают ценный товар, да и стоит он не мало. А карету купца мы и так остановим. Сегодня работать предстояло в основном стрелам, ну и пулям с моей стороны. На Костике была координация действий. Заняв позиции, мы стали ждать. Вот появился медленно плетущийся караван, и вскоре последовала отмашка Исаева. Болты и стрелы полетели в цель. Моя ВСК преданно ткнула мне отдачей в плечо, счёт открыт. Рабы, по крайней мере, те, кто поумнее, попадали навзничь, а кого боги ограничили в уме пытался бежать, вот только верёвки было перерезать нечем, а такую цепочку людей за собой просто так не увести. Охранники пытались оказать сопротивление, сгруппироваться. Но я им такой возможности не дал. Да и были их силы сильно растянуты вдоль всего каравана, как-никак они были ещё и надсмотрщиками. Карета купца тоже уйти не смогла, одна из лошадей получила болт и теперь издавала только предсмертное ржание, не давая карете сдвинуться. Извозчик пытался перерезать стремена, но упал с пулей в груди. Купец благоразумно не высовывал голову из кареты. Вот кто-то из рабов добрался до тела одного из охранников, этот здоровяк схватил его меч и перерезал верёвки. Опасливо оглянулся и бросился бежать, но из леса уже выходили наши воины, которые взяли караван в кольцо и медленно его сжимали. Беглец что-то бешено проревел и бросился на моих парней. К несчастью для меня, ему на дороге повстречался Ивар. Который чуть не обделался от страха, при виде движущейся на него звероподобной громадины, в руках которой меч выглядел как ножик. Малец стал пятиться назад. К несчастью для беглеца Исаев был не далеко и вовремя заметил опасность. Соревноваться в фехтовании с таким типом было не очень разумно, ведь убивать его Костик вряд ли хотел. Даже дал отмашку парням не вмешиваться и продолжать работать с караваном. Так что вскоре Исаев воспользовался медлительностью противника и перешёл в близкий контакт. Силы у этого быка было не занимать, но сноровка и опыт одного из лучших инструкторов сделали своё дело. Для начала Исаев взяв правую руку в болевой захват выбил из неё меч, потом ударил по глазам. Дезориентированный здоровяк снова что-то заревел, но вскоре упал на землю и с воем схватился за ногу, есть там такая болевая точка, при ударе по которой конечность сводит судорога, причём болезненная. Вскоре беглец сидел связанный и зло глядел исподлобья на нас. Но с ним мы потом пообщаемся, сейчас главное это купец.
   Когда его вытаскивали из кареты, Олен что-то визжал и требовал справедливости, предлагал деньги, хотя потом при обыске у него нашли то всего пару золотых. Его двоих попутчиков - помощников прикончили не раздумывая. Да и купца стоило бы, но хотелось с ним ещё и поговорить по душам. Оставаться на тракте продолжительное время было не безопасно, так что парни уже заметали следы нападения, уводили пленных рабов с открытого места. Скидали предварительно избавленных от брони и оружия охранников в ближайшую неприметную канаву. Укатили карету подальше в лес и присыпали следы свежей крови. В этом участия принимали все, даже я с Костиком пытался навести порядок среди рабов. Развязывать мы их пока не стали, не дураки чай. Но объяснить им их новое положение следовало, другое дело поверял или нет, главное чтоб проблем по глупости не доставляли, как тот здоровяк. Ко мне подошёл Кин.
   - Господин, надо бы покинуть тракт как можно скорее. Мы замели следы, как могли, этого мало, лучше поторопиться.
   - Да знаю я, собирай людей, идём на место нашей стоянки.
   - А с рабами что делать? Они будут нас задерживать.
   - Они идут с нами, - отрезал я.
   Рабы это была ещё та солянка. Женщины, мужчины, крепкие старики, взрослые дети. И все грязные и оголодавшие. Это было видно не вооружённым глазом.
   - Эти работорговцы просто звери, - Исаев смотрел на рабов с жалость. - Ты только глянь на них. Прямо как люди в лагерях смерти.
   - А чего ты хотел, тут человек стоит дешевле лошади.
   - Вот это и хреново. А что с ними делать будем?
   Я уже давно ломал над этим голову, с тех пор как решил разобраться с купцом и узнал об этом караване. Но такого количества рабов я не ожидал, а их набралось без малого сотня.
   - Отпустим.
   - Да, и они устроят тут людям весёлую жизнь. Женщины будут варить им в лесном лагере пищу, а мужчины ходить в славные походы. Вон щуплый паренёк будет Робин Гудом, а тот здоровяк, что кинулся на нас, будет его верным соратником. И будут они бороться за справедливость в товарно-денежном обороте. Вот только думаю, что резать они будут не богатых купцов и обнаглевших дворян, а простых людей в деревнях, что не захотят им отдать большую часть еды.
   От этой отповеди я поморщился как от съеденного лимона.
   - Ты мне Америку не открыл. Ну не все же пойдут по этой дорожке.
   - Не все, кого-то поймают быстро. И они сдадут нас только так, и будет твой портрет висеть рядом с этим Робин Гудом.
   - У самого то, какие предложения?
   Исаев вздохнул.
   - Были бы, давно сказал, не знаю я.
   - Вот и я не знаю. Ладно, хватит языки чесать, выдвигаться пора. В лагере ещё раз обмозгуем, может, наши парни что-то путное предложат, они местные всё же.
  
   Оставив двух наблюдателей за дорогой, мы направились к месту нашей стоянки. Если кто-то заинтересуется подозрительным местом на дороге, то нам лучше узнать об этом рано, чем поздно. По пути ко мне подошёл Кин и протянул шкатулку.
   - Вот господин.
   - Что это?
   - В ней все документы на рабов, в них указанно кто этот раб и кому принадлежал.
   Интересненькое дело.
   - Хм, а если бы мы не уничтожили охрану, можно было бы на них выправить такие?
   Кин отрицательно покачал головой.
   - Нет, господин. Такие документы делает магистрат. Помните, мы задержались в крепости на границе? Это Олен документы на рабов оформлял. На подданных империи такие сделать можно, но рискованно, и не окупит себя. Мало какой чиновник пойдёт на риск нарушения такого закона за малую плату, так что раб себя не окупит. Да для нас даже и эти рабы бесполезны. Так как эти свитки не стоят и гроша.
   То, что это свитки - особенность моего перевода. В этом мире бумагу в моём понимании как таковую не делали. Делали что-то подобное папирусу. Но из растения больше похожего по своим свойствам на коноплю и лён. Так как из него умудрялись делать одновременно и местную бумагу, верёвки и одежду.
   - Это почему же?
   - За каждой продажей раба следит магистрат, ставит печать и указывает, чей теперь этот раб, - спокойно ответил Кин.
   - Но хозяин рабов то теперь у нас, если он покинет сей бренный мир?
   - Это ничего не значит, тогда раб отойдёт к родичам. А если таких нету, то к магистрату.
   Манера разговора Кина немного напрягала, Рагнар знал много специальных слов, а охотник разговаривал больше косноязычно, хотя и у него порой прорезались в речи более умные слова. Что стоило сказать, что каждую куплю-продажу регистрирует и оформляет магистрат? Да, всё-таки стоит заняться его обучением, и Иваром заодно.
   - Понятно, и что теперь с ними делать? - решил я спросить у Кина совета.
   - А тьма его знает господин, но продать нам их не удастся. Разве что у себя поселить, но как прокормить такую толпу?
   - Прокормить не проблема, - я вспомнил о картофеле и семенах Лешего. - Но по тракту нам такую толпу не провести.
   - Не провести господин. И не прокормить, - согласился Кин, и поняв меня без слов удалился.
   А у меня крутилось в голове то, что по тракту нам их не провести. А если не по тракту? А прокормить, так на что нам охотники, коих половина отряда? Да и в город заглянуть можно, прикупить продуктов в меру, чтоб не вызвать подозрения. А такое подспорье в Иразуре не будет лишним. Ох, чувствую, дача Старого разрастётся. Вот только избавлять их от рабства или нет? Я бы не стал, но как это воспримут наши? Рашид вряд ли будет за, он этого рабства и в нашем мире насмотрелся, да и наше воспитание со счёта сбрасывать не стоит.
   До места стоянки добрались без происшествий, то есть нас никто не преследовал и никто из рабов не делал глупостей, что не менее важно. Охрана лагеря на нас чуть ли не буквально устроила засаду, молодцы, хорошо, что вовремя признали своих. Вскоре в лагере стоял переполох, Исаев распорядился накормить всех, так что пришлось развести полдюжины костров, развели бы и больше, но котелков было всё равно мало, даже с учётом конфискованного у купца. М-да, нам точно просто так такую толпу не прокормить. Нет, конечно, мы взяли провизию каравана, но этого всё равно мало. Надо этот вопрос как-то решать. Но сейчас нас ждал разговор с гостем.
   - Надо было его сразу прирезать.
   - Конечно, можно было бы, но бойцам нужен пример, показательный. Им стоит понять и принять как данное, что мы своих не бросаем и всегда воздаём по заслугам. Так что месть придётся сделать публичной, - Костик задумчиво почесал щетину - привычку он в себе развил за последнее время. Разговаривали мы на русском, так что парни даже и в ус не дули, о чём это говорят отцы-командиры.
   - Как мне надоели эти твои вечные изыскания поднять боевой дух и верность, - простонал я с кислой миной.
   - А что поделать, мы в этом мире никто. Ты пойми, что там, люди исполняют твой приказ не просто так, они понимают, что зависят от тебя. В прямом смысле, кстати, но больше всего они боятся закона. Тут же дело обстоит немного не так, Кин для всех бойцов свой человек, а мы чужие. Прикажи им завтра кинуться на амбразуры так сказать, и если Кин поддержит, кинутся. А если нет, то получишь нож в спину.
   - А ты?
   - А я надеюсь не повернуться спиной к врагу, - спокойно и в тоже время серьёзно ответил Исаев.
   - Но они дали клятву, - решил возразить я.
   - Дали. Я в своё время тоже давал. Тут конечно к этому делу отношение другое, но не думаю, что оно кардинально отличается. Дезертиры вот, например, были всегда.
   - Но не всё же так однозначно, - чуть ли не простонал я от таких откровений.
   - Конечно не всё, Ивар будет биться за нас до последнего, да и здоровяк унесёт с собой на тот свет не одну жизнь. Но твоя задача сделать так, чтобы никто не смотрел на Кина, а все были верны именно тебе, никому другому.
   Вот балагур балагуром, а умеет так мутно показать своё личное отношение ко всему, что аж зубы сводит от злости. Вообще отношение Костика ко всему странное. Да он показывает свою верность мне, да учит парней, но почему-то не считает их искренне своими. Выполняет приказы, хоть и не без подколок. Даже парочку раз откровенничал, но что-то мне постоянно не давало покоя, какая-то недосказанность. Раньше Костик мне казался таким своим в доску парнем, балагуром и душой компании. Простым до мозга костей и бабником ко всему прочему. Но последние месяцы изменили моё мнение, Исаев был сама серьёзность, и возможно не только когда было надо, не всегда, но пугающе часто для него. И все его шутки, и праздный настрой не более чем маска, маска под которой прячется расчётливый и практичный человек. И вот логики поступков этого человека я не понимал. Встряхнув головой, попытался выкинуть эти мысли из головы, получилось не очень.
   - А как же ты? - снова я решил вывести Исаева на чистую воду.
   Нож нахмурился.
   - Даже меня они должны считать врагом, если я пойду против тебя.
   Я сначала хмыкнул, но увидев лицо Исаева, понял - он это серьёзно.
   - Но Кин тёмная лошадка, это понятно. Ты-то, почему не действуешь?
   - Действую, вот эта казнь и есть результат, - хладнокровно произнёс Костик. Я вопросительно поднял бровь.
   - Имей врага в среде друзей?
   - И это тоже, - согласно кивнул Исаев. - Но мне понравилась твоя идея его подучить математике, заодно будешь за ним наблюдать.
   - Ещё и Ивара хочу подучить, - я не стал упоминать, что в решении учить Кина не было никакого умысла.
   - Хорошо, я только за. Всё, мы пришли.
   Олен был мрачен и тосклив. Он уже понял, у кого в руках и сделал определённые выводы. Ну что сказать, человек понимает свою судьбу и уже морально сломан, смирился. Надо сказать, что держался он относительно хорошо для своего племени.
   - Ну что наш лживый друг, осознал свою ошибку? - я присел на корточки рядом с купцом и взглянул в его глаза, в которых была безысходность.
   - А есть ли разница, вы мою судьбу уже решили, - безразлично протянул Олен.
   - Да, ты прав. Но это твоя вина, не наша. Не надо было нас подставлять, и тем более не надо было нас заказывать.
   Олен тяжело вздохнул.
   - К чему эти слова, совесть очистить хочешь? Я делал, так как считал нужным. Теперь ты делаешь, так как надо тебе.
   Смотрите, даже не просит о пощаде - похвально.
   - Ты прав купец. Принято спрашивать, есть ли у тебя какие-нибудь пожелания?
   - Где принято? - глупо спросил Олен.
   - У меня на родине, и я не собираюсь нарушать это правило, только желание твоё должно быть сбыточным. Так есть желание?
  Купец задумался ненадолго.
   - Да, не трогайте мою жену и детей, - смиренно проговорил Олен.
   - А у тебя есть дети? - немного удивился я, мне об этом не докладывали наши горе разведчики.
   - Да, две дочки, боги сыновей не дали.
   - Хорошо, даю слово, что мы не причиним им вреда, по крайней мере, за твоё предательство, нам это не к чему. Что-нибудь ещё?
   Олен лишь благодарно улыбнулся.
   - Кин, - позвал я.
   Вскоре появился наш сержант.
   - Да господин.
   - Приготовь верёвку с петлёй, наш гость решил нас покинуть.
   - Есть.
   Надо сказать, что нормальные петли для повешения в этом мире не умели делать. Пришлось научить их как правильно вязать петлю Линча, да и тому, что верёвку надо смазать, хотя бы тем же жиром. Когда всё было готово, и почти весь свободный отряд собрался взглянуть на зрелище, да и рабы не отставали от этого, я толкнул обвинительную речь, которая к стыду моему получилась довольно скомканная. Осталось только дать отмашку и отправить лошадь вскачь из-под задницы купца, как всё прервал возглас.
   - Господин, господин. Стойте, стойте.
   К нам бежал Ивар, бежал из-за всех ног.
   - Что случилось? - спросил я запыхавшегося мальца.
   - Господин, - малец пытался отдышаться. - Как вы и велели, мы у многих спрашивали о той девушке, Илене.
   - Елене, - подправил я чисто машинально.
   - Вот. Но никто о ней не слышал. Я решил опросить рабов, показывал картинку, и кое-кто её узнал. Она была в рабстве у этого купца, но он её продал.
   Всё интереснее и интереснее. Законы удачи в мирах одни, ищешь не найдёшь, не надо - заимеешь.
   - А кому продал? - глупо спросил я.
   - Рабы вряд ли знают господин, купец должен знать, - отдышавшись, ответил Ивар.
   Я хмуро взглянул на обречённого Олена.
   - Что ж, обстоятельства сменились, теперь тебе придётся заслужить лёгкую смерть.
  
   Вопреки расхожему мнению человек не привык строить из себя героя на пороге смерти, тем более такой явной и ощутимой как петля на шее. Тот командир наёмников - разбойников, что напали на нас, был скорее исключением, что чаще всего подтверждает правило. Другое дело, что от твоих слов зависит судьба родственников или ещё кого близкого, тогда можно помолчать. Но и это мало помогает, когда за дело берутся знатоки пыточного дела. Олен рассказал всё сразу, где её поймали, кому продали. Все её странности, в том числе одежда и незнание языка. Выложив всё, купец всё-таки отправился на свидание с предками, так как и хотели, в петле и прилюдно. Нет, я его, конечно, понимаю, в том, что он не хотел сливать нам эту информацию - ставить под удар свою семью. Ведь причини мы властителю неприятности из-за этой рабыни, да узнай тот, о том кто эту информацию слил - может махнуть рукой, а может и на семье душу отвести. Ведь мы-то будем вправе - свободного человека считай, продали сволочи. Ведь даже в Каршане - столице работорговли этого мира, просто так хватать людей и продавать их как рабов запрещено, так что документик на неё взяточкой выправлен и купец не мог об этом не знать. Вскоре мы с Костиком взяв свои порции обеда, принялись обмозговывать полученную информацию, предварительно расположившись подальше от лишних ушей и перейдя на русский.
   - Ну и что ты об этом думаешь?
   - Думаю - несомненно она, но вот тот кто её купил, мне не нравится. Очень сильно не нравится. У князя тысячи рабов, и где её там искать всё равно непонятно. Может быть, она уже стала частью той стены, что ремонтирует князь, может, служит прислугой, а может даже греет кому-то постель и живёт припеваючи. Как её искать я даже ума не приложу.
   Исаев хмыкнул.
   - Слышал бы тебя сейчас Берцов.
   - Да хоть бы и слышал, я что, Старик Хотабыч, как есть, так и говорю, - зло, сквозь зубы ответил я.
   - Ладно, не кипятись, но без внимания мы это оставить не сможем, и главное не потому, что она племянница Лиса, а потому что она наша.
   - В смысле?
   Костик иронически ухмыльнулся.
   - Смысловой ты наш, сам подумай - а если завтра получишь пулю или ядро в брюхо - это раз, она русская - это два. Да и чем чёрт не шутит, вдруг с этим бароном сойдёмся в бою, она услышит, да расскажет по глупости бабской - что это такое громыхало и убивало наповал. Вот тогда барон точно на нас всех собак спустит, поняв, что это не магия. Думаю этим всё сказано.
  Я был в тихом шоке, а ведь он, по сути, прав. Нет, он, конечно, всё усложняет - параноик. Но, а вдруг?
   - Возможно это и не она, - тихо продолжил Костик. - Но если и искать её, то искать надо по цепочке. И начинать надо с этого барона, как его там?
   - Энри фон Мален.
   - Во-во. С маленького начнём.
  
   Барон Энри фон Мален трапезничал. Возможно, если бы он знал, кто и с какой целью в данный момент его обсуждает, то это сильно испортило бы ему аппетит, да и не только. Но он этого не знал, и даже не думал о подобном. В данный момент его мысли были заняты другим. Империя слаба, слаба как никогда раньше. Неумелая политика императора и постоянная грызня власть имущей знати между собой не могли не сказаться на силе государства. А Иронское княжество было пограничным и имело неприятного соседа в лице Каршана, и самое плохое, это соседство было через баронство Мален. Но хуже всего было то, что и баронство Мален было частью данного княжества. Барон, как и его отец, и дед серьёзно относились к разведке, не только во время боя, но и в мирное время. Знать планы твоих противников раньше, чем они начнут действовать всегда даёт преимущество. И вот один завербованный ещё его отцом купец принёс не очень приятные вести. Каршан активно вёл переговоры с племенами южных орков, а вот о чём неизвестно. Да и их активность в попытках наладить контакт с друадами - настораживало. Но если подумать немного, то и так всё ясно. В торговле с орками они вряд ли заинтересованы, тем и торговать то особо нечем. Что у них там, в степи есть то? Война их удел. Друады вообще тёмный мир - что хотят, что могут, да и вообще как выглядят? Об этом мало кто знал. Ну, друады тёмная лошадка, да и договориться с ними пока никому не удавалось. А вот если учесть что у Каршана только три потенциальных врага, то есть это собственные пираты и контрабандисты - детище самого Каршана. Сами южные орки, ну и мы. Собственно союз с орками ради войны с пиратами выглядит глупо, это не северные их братья. Не уверен, что хоть кто-то из этих степных крыс и плавать то умеет. Значит, остаётся только империя. Как бы он сам поступил бы на месте противника? Да всё очень просто, пускать орков по своей земле нельзя, будет только хуже, но этого и не надо. Империя тоже граничит со степью, пусть и не Иронское княжество, но и до нас рукой подать. Нанести одновременный удар сразу по двум направлениям. Можно конечно отсечь эти княжества, от самой империи взяв в кольцо, но это будет неудачной затеей. Империя хоть и слаба, но армию, какую никакую выставит, ну а дальше всё будет упираться в умы полководцев, а то, что такая ценная вещь есть у военачальников империи, вызывало сомнения. Так как при дворе давно обосновались одни лизоблюды, которым и надо то только милость императора да место у кормушки. В дверь тихо постучали.
   - Разрешите господин.
   - Что у тебя Рамир.
   - К вам управляющий с докладом.
   - Ах да, впусти. И скажи прислуге убрать со стола и принести ещё вина.
   - Слушаюсь господин.
   В двери протёк щуплый управляющий баронством, такой высокий и худой, что невольно вызывал ассоциации с жердью. Острые черты лица не располагали к доверию такому типу, а отсутствие правого уха только усугубляло неприятное впечатление. Управляющего звали Сохрад, и был он никем иным как каршанцем, правда, не бывшим на родине предков ни разу.
   - Ну что у тебя?
   - Господин, прошу вас, уберите от меня эту девку, - заканючил Сохрад.
   Барон улыбнулся, видно достала управляющего эта девка. Молодец, хоть как-то отвлекла меня от мрачных дум.
   - Ну что случилось Сохрад, что за нытьё? - брезгливо проговорил барон.
   - Она у меня все счётные книги перевернула, про крестьян вообще околесицу несёт, реформу вам предложить хочет - как есть прогорим. Прогорим господин.
  Энри поморщился.
   - Успокойся Сохрад, я ей приказаний насчёт каких-то реформ не давал - если не одобрю, не будет реформ. Рамир позови Алкина и эту Лену.
   - Сию минуту господин, - степенно проговорил помощник и исчез за дверью.
   - Ну а ты Сохрад, подворовываешь ещё, аль всё же решил бросить это дело, - барон гордился своим широким кругозором и владением диалектами - мог не ударить в грязь лицом при дворе Императора и на равных поговорить с деревенским мужиком, так что когда хотел, мог говорить косноязычно как челядь.
   - Как можно господин, всё до копейки учтено, всё записано, - залепетал управляющий.
   Барон отпил из кубка вина и задумался, мысли опять перешли в прошлое русло. А ведь он о своих подозрениях высказался - отправил князю письмо, но ответа и каких-то указаний так и не было. Князь был занят придворной грызнёй, женщинами и выпивкой. Да и императора как такового нет - стар он сильно, а наследника достойного нет, так - парнишка лет шести, вот и грызутся властители за то, кто регентом будет, а кое-кто, возможно и на престол метит, мальчик ведь может и заболеть и с лошади упасть неудачно. Так что всем не до войны, за власть грызутся. И надо считать, что родовой замок он не удержит, дружина хоть и опытная, но всего семь десятков человек. Нет, конечно, барон набрал ополчение и былые вояки сейчас их муштруют нещадно, но - время. Время преступно упущено. А ведь перейди Каршан границу и он станет первой жертвой, недаром обыкновенный наёмник - его далёкий предок, стоял тут насмерть, за что и получит титул барона и земли. Тем временем его размышления были прерваны - Рамир вернулся с девкой и старым воином. Вновь прибывшие вежливо поклонились и замерли. Барон улыбнулся и с поддёвкой сказал:
   - Ну, рассказывай, что ты там надумала и наделала.
   Но девушку смутить не удалось, она спокойно, убрав со стола лишнее, разложила на ней карту.
   - Вот смотрите, господин барон. Это что и это, - поочерёдно ткнула она деревянной указкой в карту владений Мален.
   - Мои земли.
   - Что за земли?
   - Крестьяне отрабатывают на них оброк, выращивая зерно.
   - Это верно, но как они работают? Спустя рукава, не для себя же.
   - Спустя чего? - переспросил барон, чувствуя себя довольно глупо.
   - Не усердствуют, не стараются, - спокойно пояснила девушка.
  Энри нахмурился.
   - Так плетей им надо всыпать.
   - Можно, но это не поможет. Надо сделать так, чтоб вы получали прибыль и без плетей, есть такой способ. И будете получать на пятую-четвёртую часть больше, чем сейчас.
   - Интересно, - протянул барон, и, поняв, что его сейчас будут учить тому, что в его мире нет, обратился к остальным. - Так, все вон кроме Лены.
  Рашид, Сохрад и тем более ненужный тут Алкин скрылись за дверью.
   - И как это сделать? - заинтересованно спросил Энри - молодой и ещё импульсивный барон, который не боялся перенимать опыт у других, да и рисковать тоже.
   - Нужен налог, - ответила девушка и не смогла сдержать победных эмоций. Заинтересовала.
  Барон только вопросительно поднял бровь.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"