Федоринов Александр Николаевич : другие произведения.

Грааль Наших Дней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    СКАЗКИ ЭТИ НАПИСАНЫ ПОД ВПЕЧАТЛЕНИЕМ ОТ ВОСПОМИНАНИЙ О ПРОШЛОМ


СКАЗКИ

ГРААЛЬ

НАШИХ

ДНЕЙ

САНА

НЕТ НИЧЕГО, ЧТО

ЛЮБОВЬЮ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ.

ПОТОМУ ЧТО, ВСЁ

РОЖДЕНО ЛЮБОВЬЮ.

ПОТОМУ ЧТО, ВСЁ

РОЖДЕНО В ЛЮБВИ.

ПОТОМУ ЧТО, ВСЁ

ЕСТЬ ЛЮБОВЬ.

  

Сказка Моя звучит.

Любви учит.

(1)

   - Сказка от Меня.
   Пиши.
  

Мысль Моя.

   Шла Мысль по дороге.
   Устала.
   Думает:
   - Куда иду? Что найду? Как быть? Что творить?
   Повстречался ей человек, средних лет.
   - Здравствуй, человек.
   - Здравствуй.
   - Ты куда идёшь?
   - Не знаю.
   - Не знаешь, куда шагаешь?
   - Да.
   - Вот дела. Давай, вместе идти.
   - Давай.
   И пошли они дальше вдвоём.
   Вот, идут, песни поют. Хорошо им вдвоём.
   Пришли они, под вечер, в село.
   Мысль и говорит:
   - Давай, к кому-нибудь зайдём?
   - Давай, - говорит человек.
   - Постучи, а Я буду говорить.
   Постучался человек.
   Открыла дверь девица-краса.
   Посмотрела на чужака.
   Необычны были его глаза. Свет в них был.
   Впустила в дом.
   Накормила гостя.
   Села напротив, смотрела, слушала.
   Слова проникали в душу ей.
   На сердце ложились.
   Радостью становились.
   Негою разливались.
   Ручьями журчались.
  
   Знать Весна пришла в дом.
   Радость принесла.
   Новой жизни творение.
   Нового обретение.
  
  
  
  
  

Сказка Моя звучит.

Любви учит.

(2)

   Эта сказка о Тебе, обо Мне
   И том Дне, в котором мы Живём.
  
  

Сказка о Светлом Рыцаре Валаале.

   Свет-рыцарь Валаал, родом из нижних Сфер, был послан на Землю. В его задачу входило охранять Правду на Земле.
   Вышло так, что в это же самое время из других Сфер на Землю явился другой рыцарь. И звали его Воал. Воал был рыцарем Тьмы.
   Раз случилось, что встретились Тёмный рыцарь и Светлый, и между ними произошёл разговор. Тёмный рыцарь спросил Светлого рыцаря:
   - Где ты живёшь и что здесь делаешь?
   Светлый рыцарь ответил:
   - Я живу за Синей горой, у Синего озера. А делаю я здесь то, зачем был послан. Я охраняю здесь Правду.
   На это Тёмный рыцарь сказал:
   - Я не видел здесь никакой Правды, и не знаю, есть ли Она вообще. Но, если Она есть, я хотел бы с Ней увидеться и поговорить.
   - Хорошо, - сказал Светлый рыцарь. - Но только ты должен будешь мне пообещать, поскольку я Её охраняю, не причинять Ей вреда.
   - Хорошо, - сказал Тёмный рыцарь. - Я тебе это обещаю.
   На другой день они встретились и Светлый рыцарь повёл Тёмного рыцаря к Правде. Долго шли они, и день, и другой. На третий день они пришли к Тёмному озеру. Здесь они остановились чтобы отдохнуть. Светлый рыцарь лёг спать, а Тёмный рыцарь решил искупаться. Как только вошёл он в озеро, так озеро и заговорило с ним:
   - Рыцарь, я давно жду тебя. Я знала, что когда-нибудь придёт на Землю Тёмный рыцарь, чтобы взять мою Силу и стать её Повелителем. Ты пришёл, и теперь ты Повелитель Тёмных Сил. Неси их в себе и помни: отныне ты самый сильный на Земле.
   Удивился Тёмный рыцарь, но ничего не сказал в ответ. Он вышел на берег и тоже заснул.
   Проснувшись, Светлый рыцарь огляделся по сторонам и увидел, что на траве спит Тёмный рыцарь и трава вокруг него была тёмной. Он удивился, но ничего не спросил у Тёмного рыцаря, а пошёл к озеру чтобы умыться. Только зачерпнул он руками воды, как услышал:
   - Светлый рыцарь, ты хочешь умыться?
   - Да, - ответил Светлый рыцарь. - Я хочу умыться.
   - Не делай этого, - услышал он снова. - Это озеро Тёмное, и его сила тоже тёмная. Если умоешься, тоже станешь тёмным и уже не сможешь защитить Правду, а будешь, наоборот, бороться с Ней.
   Удивился Светлый рыцарь, огляделся по сторонам и увидел, что озеро действительно тёмное.
   Тут проснулся Тёмный рыцарь. Встал. Подошёл к Светлому рыцарю и сказал:
   - Светлый рыцарь, я видел прекрасный сон, и в этом сне мы сражались, и я победил тебя. Я чувствую в себе такую силу, что думаю, побежу тебя и наяву.
   Светлый рыцарь увидел как горят его глаза и подумал: "Почему я раньше этого не замечал?" - А вслух сказал:
   - Может быть, Тёмный рыцарь, только скажи мне, зачем тебе это надо?
   - Не знаю, - ответил Тёмный рыцарь, - только я чувствую Силу в себе и Она мне говорит, что я самый сильный на Земле.
   - Ладно, - сказал Светлый рыцарь. - Нам надо идти.
   И они пошли дальше.
   Долго шли они, и день, и другой. На третий день они пришли к Светлому озеру и решили отдохнуть. Теперь, Светлый рыцарь решил искупаться, а Тёмный рыцарь лёг спать.
   Как только Светлый рыцарь вошёл в воду, услышал голос:
   - Светлый рыцарь, я ждала тебя, и отныне ты станешь непобедим, потому что, моя Сила станет твоей, и ты будешь её Повелителем.
   Светлый рыцарь огляделся по сторонам и увидел своё отражение в озере. Он был светлым и свет от него распространялся во все стороны.
   - Слушай меня, Светлый рыцарь, - услышал он снова, - отныне нет тебе равных, но помни, что есть на свете ещё один рыцарь, который может тебе противостоять, и который может тебя победить, если ты нарушишь хоть один Закон. Тогда твоя сила станет темнее и тебя можно будет победить.
   Открыв глаза, Тёмный рыцарь увидел Светлого рыцаря сияющим и удивился.
   - Что с тобой, Валаал? - спросил он. - Что это за сияние вокруг тебя?
   - Не знаю, - ответил Валаал, и сразу же свет вокруг него погас.
   И понял Светлый рыцарь, что нарушил он Закон, и теперь сила его уменьшилась. И понял он, что неспроста трава тёмной стала вокруг Тёмного рыцаря, когда он спал. И понял он, кто может ему противостоять, и победить его теперь, когда сила его уменьшилась.
   Тёмный рыцарь не спросил его больше ни о чём, и они пошли дальше.
   Долго шли они, и день шли, и два шли. На третий день пришли они к Синей горе и заночевали там.
   Только, Светлый рыцарь не спал и всё думал, как ему теперь быть, ведь он послан защитить Правду, но теперь он не самый сильный и есть кто-то, кто может его победить. И этот кто-то спит рядом. И тогда он придумал хитрость. Хитрость заключалась в том, чтобы обмануть Тёмного рыцаря и не привести его к Правде.
   Утром, когда они проснулись, они пошли дальше.
   Дорога вела в гору и они шли, медленно поднимаясь наверх. На одном из подъёмов Тёмный рыцарь оступился и упал вниз, но успел ухватиться за край скалы и повис над пропастью.
   - Помоги мне, - крикнул Тёмный рыцарь. - Я сейчас сорвусь.
   Но Светлый рыцарь остановился в нерешительности. Он понял, что если спасёт Тёмного рыцаря, то может погибнуть сам и может погибнуть Правда.
   Рыцарь стоял и думал, как ему поступить, что делать, как быть. Ведь он всё понял, и кто этот рыцарь, и зачем он идёт к Правде, и что он, Тёмный рыцарь, теперь сильнее его, Светлого рыцаря.
   И он, вдруг, снова услышал голос:
   - Спаси его. Он нужен тебе. Он твой брат.
   И Светлый рыцарь протянул ему руку и помог взобраться на скалу.
   Они оба лежали на скале и их сердца бешено колотились в груди.
   - Почему ты не сразу помог мне? - спросил Тёмный рыцарь. И тут он понял сам, почему Светлый рыцарь медлил и не сразу помог ему.
   И вскочили они на ноги, и схватились за оружие, и огонь горел в глазах каждого из них, и встала сила Тёмная против силы Светлой.
   Долго длилось их противостояние, и день, и два. На третий день они остановились и посмотрели в сторону, и увидели, что к ним идёт Правда.
   Подошла Она к ним, и стала Она между ними, и оборотилась она к Тёмному рыцарю, и сказала ему:
   - Тёмный рыцарь, Сила твоя велика.
   И оборотилась Она потом к Светлому рыцарю и сказала:
   - Светлый рыцарь, Сила твоя тоже велика, но поскольку в тебе теперь не вся сила Светлая, то ваши силы равны.
   И отойдя в сторону Она сказала:
   - Исход поединка будет зависеть от того, на чьей стороне окажется та частица Света, которая потеряла свою Чистоту.
   И они снова принялись биться.
   Долго продолжалась их битва, и день, и два. На третий день Тёмный рыцарь прокричал:
   - Частица Света, потерявшая свою Чистоту, ты такая же тёмная, как и я. Будь со мной.
   И его сила увеличилась, потому что, частица Света, потерявшая свою Чистоту, стала на сторону Тёмного рыцаря.
   Ещё прошёл один день, и второй, и на третий день Тёмный рыцарь стал побеждать, потому что стал сильнее.
   И тогда Светлый рыцарь закричал:
   - Частица Света, потерявшая свою Чистоту, будь со мной. Ведь ты Светлая частица, хоть и не такая чистая, как прежде.
   И частица Света, потерявшая свою Чистоту, подчинилась зову Светлого рыцаря.
   И бой одолжался ещё, и день, и два. На третий день стал Светлый рыцарь побеждать.
   Тогда к ним снова подошла Правда и сказала:
   - Светлый рыцарь, ты не можешь убить Тёмного рыцаря.
   - Почему я не могу убить Тёмного рыцаря? - спросил Светлый рыцарь.
   - Потому что, он твой брат, - ответила Правда.
   Все остановились.
   - Ты Правда, и говоришь только правду, но он мне не брат, - сказал Светлый рыцарь.
   - Брат, - повторила Правда, - и ты это знаешь.
   Тёмный рыцарь непонимающе смотрел на них.
   - "Разве это так, - думал он. - Ведь я вырос один и никогда его раньше не видел".
   - Видел, Тёмный рыцарь, - сказала Правда. - Вы были малы, когда вас разделили, и вы оказались в разных мирах. В мирах этих вы и выросли, и забыли друг друга, но теперь вы снова встретились.
   - Вы - Брат и Сестра, Вы - Отец и Мать, Вы - Друг и Недруг, Вы - Светлое и Тёмное, Вы - Тёплое и Холодное, Вы - Части Одного Целого. Вы рождены Одним и являетесь Одним. Вы не можете существовать друг без друга и не можете быть друг с другом. Вы противоположности одного Целого. Вы Его полюса. Вы полюса Света и Тьмы и вам пришла пора узнать друг о друге, - так сказала Правда и замолчала.
   Рыцари стояли и не знали, что им делать теперь. Ведь они сражались друг с другом и хотели убить друг друга, а теперь они не знали как быть.
   - Вы не сможете убить друг друга, - опять сказала Правда. - Иначе, жизнь ваша потеряет всякий смысл. Но вы можете познать друг друга и обогатить себя этим знанием.
   Вложите ваши мечи в ножны и дайте мне свои руки.
   Они повиновались. Правда взяла их за руки и сказала:
   - Вы всегда будете вместе, хоть и на разных сторонах. Вы всегда будете противостоять друг другу, но не сможете одолеть друг друга. Ваши силы будут иногда превосходить друг друга, но они будут снова уравновешиваться друг другом. Вы будете познавать себя и друг друга, и от этого вы будете становиться мудрее и сильнее. И это не закончится никогда.
   Валаал и Воал стояли друг перед другом и между ними была Правда. И Она была с каждым из них, и каждый из них был с Нею, и Свет Их наполнял собою всё вокруг.
  
  
   Сказки конец или, может быть, только начало другой удивительной сказки под названием Жизнь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Сказка Моя звучит.

Любви учит.

(3)

  
  

Сказка о сказании Слова.

   Сказание Слова - Сказание Света.
   Сказание - показание.
  
   Начинаем.
  
   Начало было таким:
   Сначала было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было - Бог.
   Бог был красив.
   Потому что, Он был один, и не с кем Его было сравнивать. Но однажды Он решил создать Мир, и принялся за творение.
   Творил Он Его семь дней и семь ночей, и на восьмой день, когда Он закончил творение Его, Он заснул. Проспал Он семь дней и семь ночей, потому что устал. Когда Он проснулся утром на пятнадцатый день после начала творения, Он был поражён тем, что Он увидел. Он был не один, вокруг Него была Жизнь, и Жизнь жила своей жизнью.
   - Это не порядок, - решил Бог. - Так не должно быть. Я Её создал и Она должна быть такой, какой Я захочу.
   И Он захотел, чтобы Жизнь вокруг Него замерла и ждала Его указаний. Жизнь замерла, потому что Она была создана Им и подчинялась Ему во всём.
   Но однажды Жизнь сказала Ему:
   - Мне это надоело. Я хочу быть сама собой. Хочу делать что захочу и Ты мне не указ.
   И ушла.
   Долго шла Она по миру. Всё было в Её жизни, и горе и радость, и боль и счастье, и голод и сытость. Но однажды Она задумалась. Она вспомнила о Боге и захотела Его увидеть. Недолго думая Она пошла Его искать. Долго Она Его искала, обошла весь Мир, но Его нигде не было, и Она не смогла Его найти, и Она прилегла на травку и заснула.
   - Здравствуй, - сказал Ей Бог. - Ты искала Меня. Зачем?
   - Ты кто? - спросила Жизнь.
   - Я - Бог, - ответил Бог. - Я тот, кто Тебя создал.
   - Где Ты был, - спросила Жизнь. - Я искала Тебя.
   - Зачем, - опять спросил Бог, - Ты искала Меня?
   - Я вспомнила о Тебе и захотела Тебя увидеть.
   - Зачем Ты захотела Меня увидеть? - спросил Бог.
   - Я не знаю, - ответила Жизнь, - Но Мне этого очень захотелось. Я подумала, что хорошо бы было Нам увидеться и поговорить.
   - Мне тоже этого хотелось, - сказал Бог. - Ведь Ты Моё Дитя и Я люблю Тебя. Прости, что Я хотел управлять Тобой. Ты была маленькой и Я управлял Тобой, боясь, что Ты не справишься сама. Ныне Ты выросла и можешь делать то, что хочешь, и так, как хочешь, и никто Тебя в этом не упрекнёт. Нет больше моей власти над Тобой. Будь собой.
   Жизнь открыла глаза и огляделась по сторонам. Всё было то же, и трава, и небо, и солнце на нём, но что-то было другим, что-то неуловимо изменилось.
   "Странный сон", - подумала Жизнь. - "Что бы это значило?"
   И ещё раз огляделась по сторонам.
   "Да. Что-то не так", - опять подумала Жизнь. - "Не так, как прежде. И себя я ощущаю как-то по-другому".
   "А Бог? Тот, кто мне приснился во сне, он назвал себя Богом". - Припоминала Жизнь. - "Он сказал, что я теперь могу делать всё, что захочу. Что бы это значило? Я и раньше всё делала, что хотела".
   - Ладно, - сказала Жизнь. - Надо идти дальше.
   И отправилась в путь.
   Путь Её проходил через одно селение. Там Она попросилась на ночлег в один дом. В доме жила семья: женщина средних лет, мужчина - её муж и трое детей. Самому маленькому не было и года. Он спал. Старший, сын, помогал что-то делать отцу, а девочка, средняя, занималась по хозяйству с матерью.
   Жизнь стала наблюдать за ними.
   Вот маленький ребёнок проснулся и заплакал. Мать подошла к нему, взяла его на руки и покормила. Потом подошла с ним к девочке и уже втроём принялись за прерванное занятие. Они пекли пироги. Мама раскатывала тесто и лепила что-то из него, а девочка, как могла, помогала ей в этом. Маленький ребёнок сидел у неё на коленях и протягивал свои ручки, пытаясь взять то, что было перед ним. Маленький ребёнок делал это так неумело, что мама и его сестра только улыбались глядя на него.
   - Какая она у нас самостоятельная, - говорили они. - Такая взрослая уже.
   Отец с сыном закончили своё дело и тоже подошли к столу.
   - О чём вы так весело переговариваетесь? - спросил отец.
   - Да вот какая у нас помощница уже, - ответила мать.
   - Ага. И такая смешная, - поддакнула девочка.
   Девочка оглядела всех и принялась за прерванное дело.
   - Ну вот, видите, - сказала её сестра. - Посмотрите, что она делает. Как у неё это получается.
   Получалось у неё, конечно, не очень, но все были так очарованы тем, как она это делала: серьёзно, увлечённо.
   - Да, действительно, - сказал отец. - Совсем большая. Знает, что делать и никто ей не указ.
   - "Интересно", - подумала Жизнь. - "Я ведь тоже делала, что хотела и никого ни о чём не спрашивала".
   - Мама, можно я буду садить пироги в печку? - спросила девочка, когда они закончили их лепить.
   - Да, конечно, - сказала её мама, - Ведь ты уже знаешь, как это делается. Только будь осторожней, печь горячая, не обожгись, как в прошлый раз.
   - Спасибо, мама, - сказала девочка. - Я это могу теперь сделать правильно и не обожгусь. Ведь ты меня научила как надо.
   - Хорошо, - сказала мама. - Делай дальше всё сама, а я уложу дочку спать. Вон, как притомилась, того и гляди, заснёт.
   - "Интересно", - подумала Жизнь. - "Мне ведь Бог тоже сказал, что я могу делать всё сама и Он не будет больше меня опекать".
   Тем временем, пока женщина укладывала ребёнка спать, а девочка занималась пирогами, сын разговаривал с отцом. Он спросил:
   - Отец, когда я вырасту, что будет со мною?
   - Не знаю, сын, как твоя сложится судьба, - ответил отец. - Но это и не важно. Много я видел людей на своём веку, и жизнь у них у всех была разная. Не знаю, почему это так. Их жизнь не зависела от того, где они родились, и их жизнь не зависела от того, чем они занимались. Я не нашёл в их жизни закономерности, кроме одной. Судьба человека не зависит от того, как он жил прежде. Я видел людей, которые рождались и жили в хороших условиях, и которым потом в жизни приходилось очень туго, и я видел людей, у которых жизнь была изначально не простой, и которые становились на ноги. Знаю, так же, и людей, у которых жизнь, казалось бы, прошла гладко, но которые чувствовали какую-то неудовлетворённость ею, и есть люди, которые потеряли всё в своей жизни, но от этого только больше стали любить её. Вот и пойди пойми её, почему она такая разная. Что движет человеком на его пути, что определяет его жизнь. Говорят, есть Бог, который всё это сотворил, и который мог бы всё это объяснить, только я не знаю, где Его искать. Может быть, только во сне. Однажды Он приснился мне и сказал: "Здравствуй, сын. Я твой Отец. Я родил тебя и Я люблю тебя. И поэтому, Я всегда с тобой, хоть ты и не видишь Меня. Но помни, что Я всегда с тобой и всегда помогаю тебе в том, что ты ещё не умеешь". Так Он сказал, и с тех пор я Его не слышал, но стал замечать то, что раньше я не замечал. Каждый раз, когда мне было тяжело, я чувствовал Его поддержку в том, чего мне не хватало, чтобы найти решение. Много было в моей жизни такого, и каждый раз находился выход, и каждый раз я узнавал что-то новое, что помогало мне потом, и я понял, что всё, что происходит с человеком в жизни, чему-то учит его, и это, я думаю, единственное, что может объяснить нашу жизнь, такую разную и непредсказуемую.
   Жизнь сидела и думала о том, что сказал Отец, а по дому разносился запах свежевыпеченного хлеба, и было от этого так тепло и уютно.
   - "Сколько, всё-таки, я ещё не знаю, и сколько можно узнать просто понаблюдав за собой со стороны", - думала Жизнь, и тепло наполняло Её от этого, и разливалось вокруг.
  
   Что ещё скажем об этом, чем дополним.
   Жизнь - у Неё все права теперь, и Она обо всём скажет и ответит на все вопросы.
   А пока, будем жить-поживать, свою жизнь познавать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Сказка Моя звучит.

Любви учит.

(4)

   Рай - это место на земле,
   Где Мы обретаем Свободу.
   Аминь.
  
  

Сказка о Рае.

   Рай - волшебная страна. Все о ней слышали, но никто не знал, где она.
   Однажды, два человека поспорили, где она есть. Один говорил, что она на небе, а другой говорил, что он внутри самого человека.
   Вот первый говорит:
   - Небо высоко и человек не умеет летать, поэтому он не знает, как туда попасть. Но во сне или когда он умирает, он может, освободившись от тела, воспарить и попасть в Рай.
   Второй человек говорит:
   - Если бы это было так, то человек никогда бы при жизни не был бы там. Потому что, сон не менее загадочен, чем Рай, и что в нём происходит, тоже, никто не знает. Но я знаю, что иногда человек испытывает ни с чем несравнимое наслаждение и это наслаждение ощущается внутри человека. Поэтому я думаю, что Рай находится в самом человеке.
   Так они спорили ещё какое-то время и разошлись по своим делам.
   В это время проходил в этом городе праздник. Все люди собрались на площади и веселились. Большинство людей находилось в приподнятом настроении и им было хорошо. Но, как обычно это бывает, что не все всё всегда одинаково воспринимают, так и сейчас были такие, которые не хотели веселиться. Кто-то не хотел веселиться, потому что несчастье у него произошло. У кого-то были неотложные дела, и их надо было делать. Кто-то не мог веселиться, потому что был угрюм и общее веселие не доставляло ему радости. У каждого из них были свои причины, которые не позволяли им веселиться.
   - " Что нам остаётся делать, как только смотреть, как веселятся другие", - думали они. - "Ведь нам нельзя уйти с праздника, потому что таков закон и его нельзя нарушить".
   В тот же день в городе появился незнакомый человек. Он был явно не из этих мест. Странная одежда была на нём: длинный до пят балахон и сумка через плечо. Вот и всё, что было на нём. Длинная седая борода и ясные синие глаза привлекали к себе внимание. Этим, да ещё своей непраздничной одеждой он выделялся среди всех.
   Скоро к нему подошли те, кто следил за порядком на празднике, и сказали ему:
   - Ты нарушил наш закон. Ты появился на нашем празднике в недостойной одежде, и за это мы отведём тебя в тюрьму. А завтра, на этой же площади, над тобой будет суд.
   И они отвели его в тюрьму, а праздник продолжался как обычно.
   Праздник праздником, а в это время в тюрьме было не весело. С некоторых пор она была переполнена. Людей забирали за разные провинности, быстро совершали суд над ними, и они оказывались здесь на разное время. Но, так как сюда попадало больше, чем выходило, то в тюрьме стало очень тесно. Люди находились в тяжёлых условиях и никто не знал, что с этим делать.
   Вот и сейчас привели ещё одного бродягу.
   - Куда я его определю, - ругался тюремщик. - Все камеры переполнены.
   - Пусть остаётся в коридоре. Его, всё равно, будут завтра судить на площади, - ответил другой.
   На том и порешили.
   Наступила ночь. Охранники заснули. В камерах тоже наступила относительная тишина. Иногда только раздавались стоны и слышался звон цепей.
   Всё это время странный человек не спал. Он разговаривал с Богом.
   - Отец, я здесь и что мне делать? Зачем мы пришли сюда? Только ли затем, что нас осудят завтра на площади?
   - Нет, сын Наш, но и за этим тоже. В судилище решение Моё и твоё тоже.
   Аминь, сын Наш, Аминь, Аминь.
   Мы это сделали затем, чтобы люди узнали о нас. Наше дело в том и заключается, в напоминании того, что есть уже и чем они являются на самом деле.
   Аминь, сын Наш, Аминь, Аминь.
   - Отец, мне страшно что происходит с нами и с другими. Мне многое непонятно, неизвестно, и меня это пугает.
   - Сын Наш, Мы с тобой, ты знаешь это и не первый раз делаем это, но ты ещё слаб и не готов к тому, что тебе предстоит. Но это надо сделать, и сделать так, как надо нам, и Мне, и Им. Они дети Мои, Они братья Твои, Они Слёзы, что пролились на Землю, Мать Вашу, чтобы сделать Её солёной.
   Аминь, сын Наш, Аминь, Аминь.
   Мы это сделаем. Мы пришли сюда для этого, и Нам с этим войти в Них, и Нам стать Одним Целым.
   Что ещё Тебе сказать, Сын Наш Возлюбленный.
   Пришла времени Жертва Твоя.
   Невелико преступление Твоё, но велико наказание, что примешь.
   И люди ужаснутся содеянному Ими.
   И ужас войдёт в их сердца.
   И гнев праведный поднимется в Них.
   И Свет воссияет в Гневе Их.
   И Тьма ослепит Их.
   И поведёт Их в Свете и Силе Своей.
   И не будет Никого и Ничего, Что не познает Нас в Милости Нашей и Гневе Нашем.
   И быть Им Всем Убиты.
   И быть Им Всем Возрождены.
   И быть Нам Всем Вместе.
   Прости, сын Наш, ты мал и слаб, и этого тебе совершить не под силу. И Мне придётся всё это сделать за тебя. Ты только лишь примешь все страдания и умоешься Слезами Отца и Матери Своей.
   Аминь, сын наш, аминь, аминь.
   Рассвет уж близок.
   Меня с тобой не будет.
   Я буду с Ними.
   Я буду мечом в руках Их.
   И Я убью тебя.
   Аминь, сын Наш, аминь, аминь.
   Прости ещё раз.
   Закроешь Очи свои и откроешь только, когда всё будет Впереди.
   Прости. Прости. Прости.
   Прощай. Прощай. Прощай.
   Люби. Люби. Люби.
   Странник сидел на полу.
   Зазвенели ключи и двери открылись, впустив свежий ветер и свет нового дня.
  -- Выходи, - сказал тюремщик. - Тебе пора, сын мой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Сказка Моя звучит.

Любви учит.

(5)

  
   Вошли В Мир.
   И УВИДЕЛИ МИР СВОЙ
   .
  
  

Сказка Старая Одна.

  
  
   Она, Любовь, Бескрылою Была
   И ОНА, Любовь, Не Нужна Была Никому.
  
   Тогда, Она решила стать Единственной.
   Она Вошла в Сердца и Стала Ждать.
  
   Первой На Неё обратила внимание Женщина.
  -- Хорошо, - сказала Любовь. - Буду с Ней Навсегда.
  
   Вторым На Неё Обратил Внимание Мужчина.
  -- Хорошо, - сказала Любовь. - Буду и с Ним. Но, поскольку Первой Оказалась Женщина, Стану Ближе Ей.
   А Мужчина, хоть и Признал Он Меня, Будет Моим Во Вторую Очередь. Но, поскольку Он Мне Тоже Дорог, Буду с Ним В Самые Трудные Минуты Его Жизни.
  
   Так Она Сказала и Так Она Сделала.
  
   Но, как всегда Это Бывает, Сказанное отличалось От Сделанного.
  
   Однажды Любовь Решила проверить Женщину и ушла к Мужчине Другой Женщины.
  
   Долго Она Сопротивлялась Этому, Но Однажды Она Согрешила с Ним. Долго Она Успокаивала Себя Тем, Что Любила Его и Это Любовь Виновата.
  
   Любовь не Долго Думая, потому что не Любила Думать, но Умела Ревновать, Ушла к Другой Женщине И Всё Стало У Неё Как Всегда: Она Любила Женщину, Женщина Любила Мужчину и Все Были Счастливы.
  
   Но Это Было У Любви, а У Женщины, Которую Она Покинула, Всё Изменилось. Она Уже Не Чувствовала Ничего По Отношению К Своему Мужчине и Мужчина Ушёл к Другой.
  
   Тогда, Любовь Решила Испытать Мужчину и Пришла к Нему в Сердце. Немного обустроившись, Она Увидела, Как Он Расцвёл и Как к Нему Стали Тянуться Женщины.
  
  -- Непорядок, - подумала Любовь. - Так Все Женщины соберутся к Одному Мужчине и Решила Раствориться во Всех Мужчинах, Но Он Воспротивился Этому и Не Отпустил Её. И Стал Насильно Её Удерживать.
  
   Долго Она Терпела Это, Но Однажды Не Вытерпела И СВЫКЛАСЬ СО Своим Положением. Она Уже Не Знала Зачем и Для Чего Живёт.
  
   Но, Как Это Всегда Бывает, Что Всё Кончается, Закончилось и Её Заточение.
   ВЫШЛА ОНА НА СВОБОДУ.
  
   На Свободе же Она Недолго пробыла, МНОГИЕ НУЖДАЛИСЬ В НЕЙ и Она снова пошла По РУКАМ.
  
   РУКИ Её РВАЛИ, ТЯНУЛИ К Себе, ДУШИЛИ, Да и Вообще Делали Что ХОТЕЛИ. В Общем Настрадалась Она.
  
   Но, Опять же, Всё Кончается Когда-то, Кончилось и Это. Но и Это Было Не ВСЁ. Началось Новое.
  
   Она Оказалась Никому Не НУЖНОЙ. А Так хотелось ТЕПЛА Ей, Что Она Взмолилась:
  -- Люди...
   Дальше слов не было. Их просто Не Было и Нечем Было Выразить Своё Желание -- Желание Любить и Быть Любимой Взаимно.
  
   Скоро Она Поняла, Что О Взаимности не Может Быть и Речи. И Ещё через какое-то Время она поняла, Что надо забыть и о Любви.
  
   Что Ей оставалось делать, Как Только Любить Себя. Но это было глупо -- Любить Себя и Не Любить Других, для Кого Она Была Предназначена.
  
   Погоревав какое-то Время и Налюбившись Себя Всласть, Она Стала Действовать.
  
  -- Насилие На Насилие, - решила Она И Стала Силой Брать Сердца. Люди давно Отвыкшие от Этого, Часто Погибали или Просто Сходили с Ума.
  
  -- Непорядок, - решила Любовь. - Так Скоро Некого Будет Любить. И Обратилась к Мужчине. Он Был последним с Кем Она Была по Взаимному Согласию и Спросила Его:
  -- Скажи, Ты Ведь Помнишь Как У Нас Всё Было хорошо. Скажи, Что Не Так. Где Мы Разошлись.
  
   Мужчина призадумался. Он смутно помнил Те Времена, но и Сегодняшние Ему Тоже Порядком Надоели.
  -- Не
  -- Не знаю, - сказал Он. Но Это был не ответ и Он Никого не устраивал.
  -- Надо
  -- Надо позвать Женщину, - сказал Он. - Когда-то Мы Ладили и спросим Её.
  
   Её долго не пришлось уговаривать и не дослушав Вопрос до Конца, Она сказала Всё, Что думала, Вернее, Чувствовала:
  
  -- Вы, Те, Которые Считаете Что Вам Всё Можно, Вы Во Всём ВИНОВАТЫ.
   В Чём Виновата Я, Которая Просто Любила и Не Могла Этому Сопротивляться и Старалась потом Найти Оправдание Себе и Своим Поступкам, Которые Совершала. Что Для Вас были Мои Мучения и Мои Страдания, когда Была Неверна, потому что Была Верна Любви. Что Вы Сделали Со Мной, Опустошив Меня, когда покинули Меня Оба. Как Я Вас Звала.
  
   На этом Она Надолго замолчала.
  
   Потом, уже Тихо Продолжила;
  -- Вы, Которые Оставили Меня, Меня же и Предали, Обвинив Меня Во Всём.
   Вы, Которые Оставили Меня, Пришли Ко МНЕ ЗА СОВЕТОМ.
   Вы, Которые Оставили Меня, Не Смогли Жить Без Меня и Не СМОЖЕТЕ. Потому Что Это МНЕ ПРЕДНАЧЕРТАНО БЫЛО ЛЮБИТЬ И БЫТЬ ВМЕСТИЛИЩЕМ ЛЮБВИ. ВСЕМУ ОСТАЛЬНОМУ, БЫТЬ ТОЛЬКО ОТРАЖАТЕЛЕМ ЛЮБВИ И ВСПЫХИВАТЬ ОТ ПРИКОСНОВЕНИЯ ЕЁ.
  
  -- МЫ БУДЕМ ВМЕСТЕ ИЛИ НЕ БУДУМ СОВСЕМ, - немного погодя добавила Женщина.
  
   Немного успокоившись Ещё, Она сказала:
  
  
   Что Сказала Женщина своему мужчине и Своей Любви Останется Тайной.
   Нет готовых Решений чтобы Быть Вместе.
  
   Только добавим:
   Во ВСЁМ ВИНОВАТА ЛЮБОВЬ.
  
   Да Она и Сама Это Знает, только делает Вид, что Это Любовь
   ВО ВСЁМ ВИНОВАТА .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Сказка Моя звучит.

Любви учит.

(6)

   ОТ СОТВОРЕНИЯ
   К СОТВОРЕНИЮ
   СВОЕГО МИРА
  
  

СКАЗКА О ЛЮБВИ ВЕЧНОСТИ К САМОЙ СЕБЕ.

   Вначале была ЛЮБОВЬ
   ОНА родила СЛОВО
   СЛОВО было БОГ
   Так, или примерно Так ВСЁ НАЧАЛОСЬ
   Но с САМОГО НАЧАЛА ВСЁ ПОШЛО НЕ ТАК, КАК ХОТЕЛОСЬ БЫ ЛЮБВИ.
   ДА ОНА И САМА ТВЁРДО НЕ ЗНАЛА, КАК ЕЙ ЭТОГО ХОТЕЛОСЬ.
   ОНА ПРОСТО ПРОИЗНЕСЛА: "СЛОБОГ".
   И ТУТ ТАКОЕ НАЧАЛОСЬ...
   В КОНЦЕ КОНЦОВ, ЭТО ВСЁ ВО ЧТО-ТО ОФОРМИЛОСЬ И СТАЛО НАЗЫВАТЬСЯ МИРОМ.
   МИР был так себе, Но ОН был и ОН был Единственным, что БЫЛО. Поэтому ВСЕ СТАЛИ РАССМАТРИВАТЬ ЕГО СО ВСЕХ СТОРОН. ВСЁ БЫ НИЧЕГО, НО ОН БЫЛ ЕДИНСТВЕННЫМ И НЕКОМУ БЫЛО ЕГО РАССМАТРИВАТЬ. Так ОН СТОЛКНУЛСЯ С ПЕРВОЙ СВОЕЙ ПРОБЛЕМОЙ -- ПОЗНАТЬ СЕБЯ. ВСЁ БЫ НИЧЕГО И МОЖНО БЫЛО БЫ С ЭТОЙ ПРОБЛЕМОЙ СМИРИТЬСЯ, НО НЕОБХОДИМО БЫЛО ПОНЯТЬ ДЛЯ ЧЕГО ОН ПОЯВИЛСЯ. Но и С ЭТИМ МОЖНО БЫЛО БЫ СМИРИТЬСЯ, НО ОН ПОМНИЛ: "СЛОБОГ", или КАК-ТО ТАК ОНО ПРОЗВУЧАЛО И С ТЕХ ПОР НЕ ДАВАЛО ЕМУ ПОКОЯ, ПОСТОЯННО ЗВУЧА В НЁМ.
   МИР ОГЛЯДЕЛСЯ ПО СТОРОНАМ: "КТО БЫ ЭТО МОГ ПРОИЗНЕСТИ?" Но ВОКРУГ НИКОГО НЕ БЫЛО. ТОГДА ОН ЗАГЛЯНУЛ ВНУТРЬ, НО И ТАМ НИКОГО НЕ БЫЛО. ТОЛЬКО ЭХОМ РАЗНОСИЛОСЬ "СЛОБОГ". СО ВРЕМЕНЕМ ОНО ОСЛАБЛО И СЛЫШАЛОСЬ ТОЛЬКО "БОГ". НО прошло ЕЩЁ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ И ВСЁ СТИХЛО. НАСТУПИЛА ТИШИНА. ТОЛЬКО ИЗРЕДКА ПОТРЕСКИВАЛИ, ЗАГОРАЯСЬ И ГАСНЯ, ЗВЁЗДЫ.
   "ХРЕН ЗНАЕТ ЧТО" - подумал МИР. "ТАК И С УМА МОЖНО СОЙТИ. ПРИДЁТСЯ ВСЁ-ТАКИ СО ВСЕМ ЭТИМ РАЗОБРАТЬСЯ. "БОГ" - ЧТО ЭТО ТАКОЕ И ОТКУДА ОН ВЗЯЛСЯ? ВНАЧАЛЕ ОН, ПРАВДА, ЗВАЛСЯ ПО ДРУГОМУ КАК-ТО, ДА И ЭТО Я УЖЕ НАЧИНАЮ ЗАБЫВАТЬ. ЕЩЁ НЕМНОГО И ЗАБУДУ СОВСЕМ" - забеспокоился МИР. "ТоГДА СОВСЕМ КОНЦОВ НЕ НАЙДУ"
   И ОН стал ОЩУПЫВАТЬ СЕБЯ. ОН, ТО СЖИМАЛСЯ, И ТОГДА ЗВЁЗДЫ ОСОБЕННО СИЛЬНО НАЧИНАЛИ ПОТРЕСКИВАТЬ, НАПОЛНЯЯ МИР ЗВУКОМ, ТО РАСШИРЯЛСЯ, ПОГРУЖАЯСЬ В ТИШИНУ.
   "НЕТ" - сказал МИР. "ТАК Я НИЧЕГО НЕ ПОЙМУ. НАДО ВЗЯТЬ ЧТО-ТО ПОМЕНЬШЕ И РАССМОТРЕТЬ ЭТО ПОПОДРОБНЕЙ". ОН ВЗЯЛ ОДНУ ЗВЁЗДОЧКУ И НАПРАВИЛ НА НЕЁ ВСЁ СВОЁ ВНИМАНИЕ.
   ОНА БЫЛА КРАСИВОЙ. ЭТО ПЕРВОЕ, ЧТО БРОСИЛОСЬ В ГЛАЗА. ПОТОМ ОН РАЗГЛЯДЕЛ НА НЕЙ ПЯТНО И ПОСКРЁБ ЕЁ НОГТЕМ.
   "ГОРЯЧАЯ" - подумал МИР, обжёгшись.
   "ЛАДНО, ПУСТЬ БУДЕТ. ТАК ТОЖЕ КРАСИВО" И СТАЛ РАЗГЛЯДЫВАТЬ ДАЛЬШЕ.
   ДАЛЬШЕ-БОЛЬШЕ. ОН ЩЁЛКНУЛ ПО НЕЙ ПАЛЬЦЕМ И ИСКРЫ РАЗЛЕТЕЛИСЬ ВО ВСЕ СТОРОНЫ.
   "ЧЁРТ. ОПЯТЬ ОБЖЁГСЯ" - подумал МИР и ОТОДВИНУЛСЯ НЕМНОГО. ОН ВЗЯЛ ОДНУ ИЗ ИСКОРОК И ПОДУЛ НА НЕЁ ОСТУЖАЯ.
   "ТВЁРДенькая" - ощупав ЕЁ, подумал МИР. Тогда ОН ПЛЮНУЛ НА НЕЁ И ОНА ОКАЗАЛАСЬ В КАПЛЕ СЛЮНЫ, ЗАСВЕРКАВ НА СВЕТУ, ЧТО ШЁЛ ОТ ЗВЁЗДОЧКИ.
   "Неплохо" - подумал Мир. "ЧТОБЫ ЕЩЁ СДЕЛАТЬ?" - И ПРИЗАДУМАЛСЯ ГЛЯДЯ НА ЗВЁЗДОЧКУ И ИСКОРКИ, ЧТО КРУЖИЛИСЬ ВОКРУГ НЕЁ.
   ТАК ПРОШЛО ДОВОЛЬНО МНОГО ВРЕМЕНИ. ИСКОРКИ УЖЕ ПОГАСЛИ. СЛЮНА, ЧАСТЬЮ,ИСПАРИЛАСЬ, ЧАСТЬЮ, ВПИТАЛАСЬ В НИХ.
   ПОСМОТРЕВ ЕЩЁ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ НА НИХ И НЕ НАЙДЯ, ЧТО МОЖНО ЕЩЁ СДЕЛАТЬ, ОН УЖЕ СОБРАЛСЯ ОТВЕРНУТЬСЯ, КАК ВНОВЬ УСЛЫШАЛ: "СЛОБОГ" И КАК И РАНЬШЕ, ЭТО ЭХОМ ОТОЗВАЛОСЬ ВО ВСЁМ МИРЕ И ЗАТИХЛО.
   "ОПЯТЬ ЭТО "СЛОБОГ". ЖУТЬ КАКАЯ-ТО, ПРЯМО МУРАШКИ ПО КОЖЕ" - подумал МИР, содрогнувшись. И огляделся по сторонам и ВНУТРИ.
   "ЧУР МЕНЯ" - подумал МИР и перекрестился.
   "СЛОБОГ" - ЭТО Я - ТВОЯ МАТЬ, А ТЫ, ДУРАШКА - МИР МОЙ, МОЁ ДИТЯ. Я ТЕБЯ РОДИЛА И ТЕПЕРЬ НАБЛЮДАЮ ЗА ТОБОЙ И ТЕМ, КАК ТЫ РАСТЁШЬ. А ЕЩЁ Я ПЫТАЮСЬ ПОНЯТЬ ТЕБЯ, НО ЭТО У МЕНЯ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, ХОТЬ Я И РОДИЛА ТЕБЯ. ТЫ СОВСЕМ ДРУГОЙ, НЕ КАК Я. ПОЭТОМУ Я И МОЛЧАЛА, ЧТО НЕ ЗНАЛА, ЧТО СКАЗАТЬ.
   "ТЫ ГДЕ?" - заозирался МИР - "ПОЧЕМУ Я ТЕБЯ НЕ ВИЖУ?"
   "Я ВЕЗДЕ. Я ВОКРУГ. Я ВНУТРИ. ПОЭТОМУ ТЫ МЕНЯ НЕ ВИДИШЬ. Я -- ТО, ЧТО ЕСТЬ, И Я -- ТО,ЧЕГО ПОКА НЕТ. Я -- ВЕРХОВНОЕ БОЖЕСТВО "СЛОБОГ", И Я -- ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО БЫЛО, НО ТЕПЕРЬ ЕСТЬ ТЫ. И ТЫ БУДЕШЬ ПРАВИТЬ ВМЕСТЕ СО МНОЙ, КОГДА ВЫРАСТЕШЬ И СТАНЕШЬ НАЗЫВАТЬСЯ "БОГОМ". ПОСКОЛЬКУ, ТЫ ВЫШЕЛ ИЗ МЕНЯ, ТЫ -- ЧАСТЬ МЕНЯ, И ТЕБЕ ПРИНАДЛЕЖИТ ЧАСТЬ МОЕГО ИМЕНИ, А ВМЕСТЕ С НИМ И ЧАСТЬ МОИХ СВОЙСТВ, КОТОРЫЕ ОТОЙДУТ К ТЕБЕ СО ВРЕМЕНЕМ" - услышал МИР В ОТВЕТ.
   ВРЕМЯ ШЛО, МИР РОС, РАЗВИВАЛСЯ И ОДНАЖДЫ ВОБРАЛ В СЕБЯ ВСЕ КАЧЕСТВА БОГА И СТАЛ БОГОМ. НО ПРОИЗОШЛА СТРАННАЯ ВЕЩЬ, ОН ПОТЕРЯЛ СВЯЗЬ С МАТЕРЬЮ. ОН ПЕРЕСТАЛ СЛЫШАТЬ ЕЁ, ВОБРАВ ЕЁ ЧАСТЬ В СЕБЯ ПОЛНОСТЬЮ, ТАК ЧТО, У НИХ НЕ СТАЛО НИЧЕГО ОБЩЕГО.
   ОН БЫЛ УМЁН, И ОН БЫЛ СЧАСТЛИВ ОТ ЭТОГО. И ОН НЕ ГРУСТИЛ ПО ПОВОДУ ТОГО, ЧТО НЕ СЛЫШИТ МАТЬ, ПОТОМУ ЧТО НЕ ЗНАЛ, ЧТО ТАКОЕ ГРУСТЬ.
   НО ОДНАЖДЫ ОН УСЛЫХАЛ ВЗДОХ. И ОТ ЭТОГО ВЗДОХА У БОГА ЗАЩЕМИЛО СЕРДЦЕ И ОН ЗАМЕР.
   "АМ АНЬ ЯНЬ ИНЬ" - услыхал ОН снова И ТОСКА И РАСТЕРЯННОСТЬ ВОШЛИ В НЕГО.
   "АМ ОМ А Я О" - уже, скорее почувствовал, ЧЕМ УСЛЫХАЛ БОГ И У НЕГО ПЕРЕХВАТИЛО ДЫХАНИЕ.
   "АМ ОМ ИМЬ ИЬ" - прозвенело СТРЕЛОЙ И БОГ УПАЛ НА КОЛЕНИ И НА ГРУДИ ЕГО ПРОЯВИЛАСЬ КРОВЬ.
   КРОВЬ КАПАЛА: "ИНЬ, ИНЬ, ИНЬ". КАПЕЛЬКИ КРОВИ ПОПАДАЛИ НА ЗВЁЗДОЧКИ И ОНИ ВСПЫХИВАЛИ СВЕТОМ АЛОЙ КРОВИ И СИНИМИ БРЫЗГАМИ РАЗЛЕТАЛИСЬ ВО ВСЕ СТОРОНЫ.
   БОГ УМИРАЛ.
   ОН ЗАХОТЕЛ ПРОСТИТЬСЯ С МАТЕРЬЮ И ПОЗВАЛ ЕЁ:
   "МА-МА-МА-МА" - так же, как и капельки крови, они падали в пространстве.
   И С ПОСЛЕДНИМ ПАДЕНИЕМ КАПЛИ КРОВИ ЗАТИХ И ГОЛОС БОГА.
   БОГ УМЕР.
   БОГА НЕ БЫЛО. ТОЛЬКО СИНИИ ИСКРЫ РАЗЛЕТАЛИСЬ В АЛОМ ПРОСТРАНСТВЕ СВЕТА.
   ТАК ЗАКОНЧИЛАСЬ ЕЩЁ ОДНА ПОПЫТКА ПОЗНАТЬ СЕБЯ.
  -- А ВСЁ-ТАКИ ЭТО БЫЛО ЗДОРОВО, БОГ.
  -- ДА, МОЯ БОГИНЯ.
  -- СМОТРИ, КАКИЕ ОНИ КРАСИВЫЕ.
  -- ДА, КРАСИВЫЕ, МОЯ ЛЮБИМАЯ.
  -- А ПОМНИШЬ, КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ?
  -- НЕТ. Я ПОМНЮ ТОЛЬКО, ЧЕМ ВСЁ СТАЛО, МОЯ ЛЮБОВЬ.
  
   Оставим так как есть и сами останемся неудовлетворёнными и будем искать это.
   Может это и ЕСТЬ СМЫСЛ ЖИЗНИ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Сказка Моя звучит.

Любви учит.

(7)

  
   ЛЮБОВЬ, ЛЮБОВЬ,
   ЧТО ТЫ ПОДЛАЯ СДЕЛАЛА
   И ЕЩЁ СДЕЛАЕШЬ
   ЛЮБЯ
  
  

СКАЗКА ОБ ИГОРЕ ПЕРЕСВЕТНОМ.

   ДА. БЫВАЛ ОБЫЧАЙ НА РУСИ:
   СХОДИЛИСЬ ДОБРЫ МОЛОДЦЫ И БИЛИСЬ ПО НЕДОБРОМУ ДРУГ С ДРУГОМ ДОСМЕРТИ. И НЕ БЫЛО НИЧЕГО, ЧТОБЫ ЭТОТ ОБЫЧАЙ ОТМЕНИТЬ. А ПОТОМУ ТАК БЫЛО, ЧТО ПРИЧИНА БЫЛА НА ТО И БЫЛО ЭТО НЕ ИЗЖИТО, ХОТЬ И БЫЛО ЖЕЛАНИЕ ЭТО ИЗЖИТЬ, ПОТОМУ ЧТО ЭТО СМЕРТЬЮ НЕ ИЗЖИВАЛОСЬ. СМЕРТЬ - СЕРЬЁЗНАЯ ШТУКА, И СТРАШНЕЕ ЕЁ НАКАЗАНИЯ НЕ БЫЛО, НО ОНА НЕ УРАВНОВЕШИВАЛА ПРИЧИНУ, ИЗ-ЗА КОТОРОЙ ПРИХОДИЛОСЬ БИТЬСЯ НАСМЕРТЬ. И ЭТА ПРИЧИНА БЫЛА - ЛЮБОВЬ НЕВЫСКАЗАННАЯ В СЛОВЕ УСТНОМ.
   ЧТО ЭТО ВСЁ ЗНАЧИТ.
   А ЗНАЧИТ ЭТО ТО, ЧТО ВСЁ, ЧТО ПРОИСХОДИТ С НАМИ, ИМЕЕТ ОДНУ ПРИЧИНУ - ЛЮБОВЬ. ВЕРНЕЕ СКАЗАТЬ - ЕЁ ПЕРЕПОЛНЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА, А ЕЩЁ ВЕРНЕЕ СКАЗАТЬ - НЕСПОСОБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА, ПЕРЕПОЛНЕННОГО ЛЮБОВЬЮ, ЕЁ, ЛЮБОВЬ, ВЫРАЗИТЬ СООТВЕТСТВЕННО ТОМУ, ЧТО ОНА, ЛЮБОВЬ, ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЛА. ВОТ И ПРИХОДИЛОСЬ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СУМЕТЬ ЕЁ ВЫРАЗИТЬ, ИДТИ НА КРАЙНОСТИ. А КРАЙНОСТЬЮ БЫЛА СМЕРТЬ. В СМЕРТИ, ДА И В ТОМ, ЧТО С НЕЮ БЫЛО СВЯЗАНО, ИСКАЛСЯ ВЫХОД. ИСКАНИЯ - ИСКАНИЯМИ, НО УЖ ОЧЕНЬ МНОГО НАРОДУ ПОЛЕГЛО ЗА ЗРЯ. ТАК ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ ДУМАЛИ МНОГИЕ ИЗ ТЕХ, КТО ЕЩЁ ОСТАВАЛСЯ ЖИВ.
   И ТАК БЫ, НАВЕРНО, И ПРОДОЛЖАЛОСЬ БЫ, ПОКА БЫ ВСЕ НЕ ПОГИБЛИ БЫ. НО БЫЛА ЕЩЁ ОДНА ПРИЧИНА, КОТОРАЯ НЕ ПОЗВОЛИЛА ЭТОМУ СЛУЧИТЬСЯ. ЭТО БЫЛО СМЕРТЬЮ ДЛЯ СМЕРТИ И СМЕРТЬЮ ДЛЯ ЛЮБВИ. ЭТО БЫЛА СЛЕЗА. СЛЕЗА ГОРЬКАЯ, НО СПАСИТЕЛЬНАЯ.
   ЖИЛ ТОГДА ЧЕЛОВЕК ПО ПРОЗВАНИЮ ИГОРЬ ПЕРЕСВЕТНЫЙ И ЛЮБОВЬ ЕГО. ЛЮБОВЬ ВНАЧАЛЕ МИЛЕНЬКОЙ И МАЛЕНЬКОЙ БЫЛА, ДА БЫСТРО РОСЛА И ОДНАЖДЫ ВЫРОСЛА ПЕРЕД НИМ КАК ГОРА, И НЕВОЗМОЖНО БЫЛО ЕЁ ОБОЙТИ, И НЕВОЗМОЖНО БЫЛО ЕЁ ПЕРЕЙТИ, А ИДТИ НАДО БЫЛО ВПЕРЁД.
   ЧТО ОСТАВАЛОСЬ ДЕЛАТЬ, КАК ТОЛЬКО ПОЙТИ В НЕЁ, ВНУТРЬ. И ОН ПОШЁЛ. ПОШЁЛ, НЕ ПОНИМАЯ, ЧТО ДЕЛАЕТ. ПОШЁЛ, НЕ ЗНАЯ, ЧТО ДЕЛАЕТ. И ПОШЁЛ, ЗНАЯ, ЧТО ГИБЕЛЬ ЕГО УЖЕ БЛИЗКА.
   ЧТОБЫ КАК-ТО НЕ ДУМАТЬ ОБ ЭТОМ ОН ПЕЛ ПЕСНИ. И СКОРО ОН ОКАЗАЛСЯ В СОВЕРШЕННО БЕЗВЫХОДНОМ ПОЛОЖЕНИИ, В САМОМ ЦЕНТРЕ СВОЕЙ ЛЮБВИ. И ОКАЗАЛАСЬ ОНА ВОКРУГ НЕГО СО ВСЕХ СТОРОН. И ОН ПОТЕРЯЛ НАПРАВЛЕНИЕ. И СМЕРТЬ ПРИБЛИЗИЛАСЬ К НЕМУ СОВСЕМ БЛИЗКО. И ОН ОЩУТИЛ ЕЁ, ДЫШАЩУЮ ХОЛОДОМ. И ОН ЗАКРЫЛ ГЛАЗА РУКАМИ.
   И ОН ТУТ ЖЕ ИХ ОТДЁРНУЛ, ОБЖЁГШИСЬ. НА ЛАДОНЯХ БЫЛИ ДВЕ СЛЕЗИНКИ. ОНИ, КАК ДВА ГЛАЗА, ГОРЕЛИ В ТЕМНОТЕ. ОНИ РАЗГОРАЛИСЬ ВСЁ ЯРЧЕ И ЯРЧЕ, ПОКА ТЬМА НЕ ОТСТУПИЛА СОВСЕМ И ИГОРЬ НЕ УВИДЕЛ, ЧТО ОН СОВЕРШЕННО ОДИН. И УЖАС ОХВАТИЛ ЕГО. И УЖАС ЕГО БЫЛ СИЛЬНЕЕ СМЕРТИ, ПОТОМУ ЧТО ЭТО БЫЛО ПОХОЖЕ НА СМЕРТЬ ВСЕГО И НЕ БЫЛО УЖЕ НИКОГО И НИЧЕГО КРОМЕ НЕГО. И ДАЖЕ ЕГО СМЕРТЬ БЫЛА НИЧТО ПО СРАВНЕНИЮ С ЭТИМ. И ОН УЖЕ НЕ ДУМАЛ О НЕЙ ТАК, КАК РАНЬШЕ. ОНА ПЕРЕСТАЛА СУЩЕСТВОВАТЬ.
   ОН БЫЛ ОДИН.
   ОДИН СВЕТ БЫЛ ВОКРУГ НЕГО.
   СВЕТ ЭТОТ БЫЛ ОТ ЕГО СЛЁЗ.
   СЛЁЗЫ ЭТИ БЫЛИ НА ЕГО ЛАДОНЯХ.
   ЛАДОНИ ДЕРЖАЛИ ИХ.
   ОНИ ОСВЕЩАЛИ ВСЁ ВОКРУГ.
   ВОКРУГ БЫЛА ОДНА ЛЮБОВЬ.
   ЛЮБОВЬ ЭТА ПОВЕРГАЛА В УЖАС.
   УЖАС ЭТОТ ЛИШАЛ СТРАХА СМЕРТИ.
   "СМЕРТЬ СМЕРТЬЮ ПОПРАВ" - как говорится до сих пор.
   А ИГОРЬ ПЕРЕСВЕТНЫЙ ТАК И НЕ НАШЁЛ ОБРАТНОЙ ДОРОГИ. ЛИШЬ ТОЛЬКО ИЗРЕДКА ВСПОМИНАЕТ БЫЛЫЕ ВРЕМЕНА И УЛЫБАЕТСЯ СТРАХАМ, СГУБИВШИМ СТОЛЬКИХ ЛЮДЕЙ. И ВЫ, ПОГИБШИЕ ОТ НЕВИДАННОЙ ЛЮБВИ, В ЛЮБВИ ПРЕБЫВАЕТЕ. ХОТЬ И ДУМАЕТЕ, ЧТО ПОГИБЛИ.
   А МЫ, МЫ КАК И ПРЕЖДЕ ИДЁМ УМИРАТЬ НА БОЙ ДРУГ С ДРУГОМ, ЗАБЫВ О ТОМ, ЧТО НИ УБИТЬ, НИ УМЕРЕТЬ МЫ НЕ МОЖЕМ
   НИКОГДА. НИКОГДА. НИКОГДА.
  
   НО ТОЛЬКО ЖИЗНЬ В ЛЮБВИ.
   НО ТОЛЬКО СМЕРТЬ В ЛЮБВИ.
   НО ТОЛЬКО БОЛЬ В ЛЮБВИ.
   НО ТОЛЬКО СОЛЬ В ЛЮБВИ.
   НО ТОЛЬКО ГОЛЬ В ЛЮБВИ.
   НО ТОЛЬКО СВЕТ В ЛЮБВИ.
   НО ТОЛЬКО . . . В ЛЮБВИ.
   НО ТОЛЬКО Я В ЛЮБВИ.
   НО ТОЛЬКО ТЫ В ЛЮБВИ.
   НО ТОЛЬКО ВСЕ В ЛЮБВИ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Сказка Моя звучит.

Любви учит.

(8)

  
   НЕ ТАК СТРАШНО СЛОВО,
   КАК ТОТ СВЕТ,
   ЧТО ОНО НЕСЁТ.
  
  

СКАЗКА О ТВОЕЙ СУДЬБЕ НЕРОВНОЙ.

   СКАЖИ МНЕ ДРУГ:
   В ЧЁМ ТВОЯ СУДЬБА?
   В ЧЁМ МЫСЛИШЬ СЕБЯ?
   ЧЕМ СЕБЯ ВИДИШЬ?
   ВИДИШЬ ЛИ ТЕМ, КЕМ БЫЛ КОГДА-ТО ИЛИ ВИДИШЬ ТЕМ, КЕМ БУДЕШЬ?
   БУДЕШЬ ЛИ НОВОСТЬЮ ИЛИ БУДЕШЬ МЁРТВОСТЬЮ?
   НИ ТЕМ, НИ ДРУГИМ, НО ТРЕТЬИМ.
   И В ТОМ ТВОЯ СУДЬБА.
   ОДНАЖДЫ МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ И ПОЖЕНИЛИСЬ.
   И РОДИЛСЯ ТЫ, НАШ РЕБЁНОК, И СКАЗАЛ:
  -- МАМА.
   ТАК НАЧАЛАСЬ ТВОЯ СУДЬБА.
   ОНА БЫЛА НЕРОВНОЙ.
   ОНА БЫЛА НЕРВНОЙ.
   ОНА БЫЛА НЕПРИКАЯННОЙ.
   ОДНАЖДЫ ТЫ СКАЗАЛ:
  -- ПАПА.
   И ЖИЗНЬ ТВОЯ ИЗМЕНИЛАСЬ.
   ОНА СТАЛА НЕПРЕДСКАЗУЕМОЙ.
   ОНА СТАЛА НЕПОНЯТНОЙ.
   ОНА СТАЛА НЕСВЕТЛОЙ.
   ТОГДА ТЫ СКАЗАЛ:
  -- ДА.
   И ОНА ИЗМЕНИЛАСЬ ДО НЕУЗНАВАЕМОСТИ.
   ЖИЗНЬ ТВОЯ ПРЕВРАТИЛАСЬ В АД.
   АД ЭТОТ, ТАК ЖЕ, ЗВАЛСЯ ЛЮБОВЬЮ БЕЗОТВЕТНОЙ.
   НО И ЭТА ЖИЗНЬ КОНЧИЛАСЬ, КОГДА
   ТЫ СКАЗАЛ:
  -- НА.
   НАЧАЛАСЬ ЖИЗНЬ УМИРАНИЯ
   НАЧАЛАСЬ ЖИЗНЬ ОБМИРАНИЯ
   НАЧАЛАСЬ ЖИЗНЬ ЗАМИРАНИЯ
   ЗАТЕМ ПРОИЗОШЁЛ В ТВОЕЙ ЖИЗНИ НЕПРИЯТНЫЙ МОМЕНТ.
   ТЫ ИСЧЕЗ.
   ТЕБЯ НЕ СТАЛО.
   ТЕБЯ НЕ БЫЛО.
   ДОЛГО ЭТО ПРОДОЛЖАЛОСЬ В ТВОЕЙ ЖИЗНИ, НО НАСТАЛ ДЕНЬ
   И ТЫ ПОЯВИЛСЯ СНОВА.
   ТЫ БЫЛ, НО ТЕБЯ И НЕ БЫЛО.
   ТЫ БЫЛ, НО ТЕБЯ НЕ УЗНАВАЛИ.
   ТЫ БЫЛ, НО ТЕБЯ НЕ ПРИЗНАВАЛИ.
   ТЫ БЫЛ, НО ТЕБЯ НЕ . . .
  
   ТАК ПРОШЛО ЕЩЁ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ И ТЫ СТАЛ
   ВИДИМ,
   И ТЫ СТАЛ СЛЫШИМ,
   И ТЫ СТАЛ НУЖЕН.
   НО НАДО БЫЛО БЫТЬ ЖЁСТКИМ.
   НО НАДО БЫЛО БЫТЬ ПОДЛЫМ.
   НО НАДО БЫЛО БЫТЬ СВОЛЬНЫМ.
   И ТЕБЯ ВОЗНЕНАВИДИЛИ.
   И ТЕБЯ ВОЗБРАНИЛИ.
   И ТЕБЯ ПРОКЛЯЛИ.
   ПРОШЛО ЕЩЁ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ И ТЫ. . .
   ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ.
   ТЫ ВСТРЕТИЛ ЕЁ И УЖАС РОДИЛСЯ -- РЕБЁНОК. . .
   ЧТО? БАЛО ДАЛЬШЕ.
   ДАЛЬШЕ. . .
   ДАЛЬШЕ. . .
   ДАЛЬШЕ. . .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Сказка Моя звучит.

Любви учит.

(9)

  
   ЛЮБВИ НЕ ИСПЫТАТЬ
   БЕЗ БОЛИ.
   НЕЖНОСТЬ НЕ ПРОЯВИТЬ
   БЕЗ ВОЛИ.
  
  

СКАЗКА О ВАС И ВАШЕЙ ЛЮБВИ.

   СКАЗКА -- СКАЗАНИЕ.
   СКАЗКА -- НЕ ЛОЖЬ.
   СКАЗКА -- НЕЖНОСТЬ.
   С НЕЁ И НАЧНЁМ. С НЕЖНОСТИ.
   НЕ СРАЗУ ОНА ПРОЯВИЛАСЬ, ХОТЬ И БЫЛА ИЗНАЧАЛЬНО.
   ОНА НЕТОРОПЛИВОЙ БЫЛА В СИЛУ СВОЕЙ НЕЖНОСТИ И ОСТОРОЖНОСТИ. НО ЭТО ЕЩЁ НЕ ВСЁ, ОНА ЕЩЁ БЫЛА И СТАРАТЕЛЬНОЙ.
   КАК-ТО РАЗ ОНА ЗАХОТЕЛА СЕБЯ ПРОЯВИТЬ, НО ДЛЯ ЭТОГО ЕЙ БЫЛ НУЖЕН КТО-НИБУДЬ, И "КТО-НИБУДЬ" ОКАЗАЛСЯ ТЫ.
   ТЫ ВОШЁЛ В СОСТОЯНИЕ НЕЖНОСТИ, НО НЕ СРАЗУ ЕЁ ОЩУТИЛ. ОНА БЫЛА В ТЕБЕ, НО НА ТЕБЯ ОНА НЕ ДЕЙСТВОВАЛА. ТЫ БЫЛ ЕЮ, НО ЕЁ НЕ ЧУВСТВОВАЛ. ТЫ БЫЛ И ТЕБЯ НЕ БЫЛО. ТЫ СТАЛ УСИЛИВАТЬ СВОЮ НЕЖНОСТЬ И РАСТИ ВМЕСТЕ С НЕЙ, НО ТЫ ВСЁ РАВНО НЕ ЧУВСТВОВАЛ ЕЁ. ПОКА НАКОНЕЦ НЕ ЛОПНУЛ. ЛОПНУВ, ТЫ ОКАЗАЛСЯ РАССЕЯНЫМ В ПРОСТРАНСТВЕ И НЕВИДИМ. ВИДИМОСТЬ ТВОЯ БЫЛА ТАК ЖЕ РАССЕЯНА И ТЫ, КАК-БЫ, ПЕРЕСТАЛ СУЩЕСТВОВАТЬ. НО ТЫ СУЩЕСТВОВАЛ, ТЫ БЫЛ, ТЫ ЖИЛ. ТАК ТЫ СТАЛ ЛОЖЬЮ. ТЫ БЫЛ ОБМАНОМ, ТЫ БЫЛ ОБЛАКОМ. ТЫ ОБВОЛАКИВАЛ СОБОЙ КАК ТУМАНОМ И ЧЕЛОВЕК ТЕРЯЛСЯ В ТЕБЕ. ПОТЕРЯЛСЯ И ТЫ.
   ТАК БЫ И НАХОДИЛИСЬ ВСЕ В ЗАБЛУЖДЕНИИ, НО ВЫШЛО СОЛНЦЕ И РАСТОПИЛО ТУМАН, И ВСЕ СТАЛИ ВИДЕТЬ ЯСНО. ТОЛЬКО НЕ ВИДЕЛИ ТЕБЯ, ТЫ СТАЛ ПРОЗРАЧЕН. ОНИ ТЕБЯ ЧУВСТВОВАЛИ, НО НЕ ВИДЕЛИ, И ТЕБЕ ЗАХОТЕЛОСЬ НЕЖНОСТЬ СВОЮ ПРОЯВИТЬ. ТЫ ЗАГОВОРИЛ.
   ТЫ СКАЗАЛ:
   - ЗДРАВСТВУЙ. Я -- НЕЖНОСТЬ. Я ПОЛНОСТЬЮ ТЕБЕ ПРИНАДЛЕЖУ. ДЕЛАЙ СО МНОЙ ЧТО ХОЧЕШЬ.
   - ЧТО Я МОГУ С ТОБОЙ ДЕЛАТЬ? - спросила ты.
   - НЕМНОГОЕ, - ответил Я. - ТОЛЬКО ЛИШЬ ПОЛЮБИТЬ МЕНЯ.
   - НЕ МОГУ, - сказала ТЫ. - Я ТЕБЯ НЕ ВИЖУ.
   - НО ТЫ МЕНЯ ЧУВСТВУЕШЬ, - возразил Я.
   - ДА. НО МНЕ ЭТОГО МАЛО. МНЕ НАДО ВИДЕТЬ ТОГО, КОГО Я ЛЮБЛЮ. - ответила ТЫ.
   - ХОРОШО, - сказал ТЫ И СТАЛ ВИДИМ, НО НЕ СИЛЬНО.
   - СИЛЬНЕЕ, - попросила ТЫ. - Я ХОЧУ ТЕБЯ ВИДЕТЬ ЯСНЕЕ.
   - ЭТО БУДЕТ НЕХОРОШО. ТЫ ПЕРЕСТАНЕШЬ ВИДЕТЬ ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ, - сказал ТЫ.
   - НЕ ВАЖНО. Я ХОЧУ ТЕБЯ РАЗГЛЯДЕТЬ.
   ТЫ БЫЛА НАСТОЙЧИВА И НЕПРЕКЛОННА, И НЕЖНОСТЬ СТАЛА ОСЯЗАЕМОЙ И ЖЁСТКОЙ, И МИР ОСТАЛЬНОЙ ИСЧЕЗ ИЗ ТВОЕЙ ЖИЗНИ. ТЫ СТАЛА ОТОРВАНО ОТ ВСЕГО, ЧТО БЫЛО ВОКРУГ ТЕБЯ. ДО ТЕБЯ НЕЛЬЗЯ БЫЛО ДОКРИЧАТЬСЯ. И ДАЖЕ СЛОВ ЛЮБВИ ТЫ НЕ СЛЫШАЛА. ТАК МОЯ НЕЖНОСТЬ ДЛЯ ТЕБЯ СТАЛА ЖЁСТКОСТЬЮ.
   ЖЁСТКОЙ СТАЛА И ТЫ, И УЖЕ НЕ МОГЛА СДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ДОЛЖНА БЫЛА СДЕЛАТЬ.
   ТЫ НЕ МОГЛА ПОЛЮБИТЬ МЕНЯ.
   ТЫ НЕ МОГЛА ПОНЯТЬ МЕНЯ.
   ТЫ НЕ МОГЛА ПРИНЯТЬ МЕНЯ.
   ТЫ БЫЛА ОДНА.
   ТЫ НЕ БЫЛА.
   ТЫ НЕ ЗНАЛА, ЧТО ДЕЛАТЬ.
   ТОГДА ТЫ ВЗМОЛИЛАСЬ О ПОМОЩИ:
   - СОЛНЫШКО, ПОМОГИ МНЕ.
   - Я МОГУ ТЕБЕ ПОМОЧЬ ТОЛЬКО РАСТОПИВ ВОКРУГ ТЕБЯ НЕЖНОСТЬ, - ответило СОЛНЦЕ. - НО ТЫ ТОГДА ПЕРЕСТАНЕШЬ ВИДЕТЬ ЕЁ И ОСЯЗАТЬ. СМОЖЕШЬ ТОЛЬКО, КАК РАНЬШЕ, ОЩУЩАТЬ ЕЁ.
   - ХОРОШО, - сказала ТЫ. - Я СОГЛАСНА.
   - ЭТО НЕ ТАК БЫСТРО ПРОИЗОЙДЁТ, - сказало СОЛНЦЕ. - НЕЖНОСТЬ, СТАВШУЮ ЖЁСТКОЙ, НЕЛЕГКО РАСТОПИТЬ. ЛИШЬ ДЫХАНИЕМ ТЁПЛЫМ И СЕРДЦЕМ ЛАСКОВЫМ МОЖНО ЭТОМУ ПОМОЧЬ. И ТЕБЕ НАДО БУДЕТ ПОСТАРАТЬСЯ В ЭТОМ.
   НО, ЛИШЬ ОДНО НАМ БУДЕТ НЕ ПОДСИЛУ,
   МЫ НЕ СМОЖЕМ ПОНЯТЬ ДРУГ ДРУГА.
   МОЖЕМ ТОЛЬКО СМИРИТЬСЯ В ПРИЯТИИ И
   Л Ю Б И Т Ь .
  
   СВЕТИЛО СОЛНЫШКО.
   БЫЛО СВЕТЛО И ЧИСТО.
   ЛЕГКО ДЫШАЛОСЬ.
   И ОЩУЩАЛАСЬ НЕЖНОСТЬ КО ВСЕМУ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"