Федоринов Илья Михайлович : другие произведения.

Кварц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не все существа одинаково полезны. Некоторые полезнее других. Рассказ написан на "Конкурс начинающих писателей" на рудазов.ру, тема конкурса - "Потерянный и забытый".

  Его разбудил шум.
  К шуму он привык давно. Вдалеке постоянно что-то грохотало. Он не умел считать и не знал времени, но научился различать день и ночь. Ночь - это когда нет шума.
  Спать он умел и днем, и ночью, поэтому то, что шум смог пробиться сквозь его сон, было удивительно.
  Он втянул в себя воздух. Запахов не было.
  Шум приближался.
  ***
  В коридоре раздались шаги, дверь в комнату открылась. Лариса не отреагировала. Она надпилила ампулу, взяла ватку и с ловкостью опытной медсестры отломила кончик. Набрав немного жидкости в шприц, девушка, наконец, обернулась.
  - Как он? - тихо спросил Олег, кивнув на сына.
  - Температура все поднимается, парацетамол не помог. Попробую сбить литической смесью, если не получится, придется вызывать скорую - негромко ответила Лариса.
  Олег поморщился и скрипнул зубами.
  - Дорогая, прости, я вынужден уехать на несколько дней. Срочно. Боевая тревога. - прошептал он.
  Маска усталой обреченности наползла на лицо жены, но через секунду Лариса взяла себя в руки.
  - Ничего. Я понимаю. Ты кушать хочешь?
  - Поезд на Иркутск через полчаса. Я поем в дороге. Прости.
  Олег подошел к жене, нагнулся и поцеловал ее в щеку. Лариса тихо заплакала. Скрипнув зубами, Олег взял из шкафа офицерский тревожный чемоданчик и вышел из комнаты, не прощаясь. Это был их ритуал - не прощаться.
  ***
  Он вспомнил, что однажды к нему уже приближался такой же шум. Этот шум беспокоил его очень долго - сначала тихий, постепенно он становился все громче и громче. Когда шум стал практически невыносимым, он почувствовал в воздухе тонкую нотку вкуснейшего аромата. Он понял, что к нему приближается еда. Он свернулся для прыжка и начал ждать.
  Стена маленькой пещеры рухнула, и за ней оказалась еда. Много двуногой еды. Он поймал почти всех, хотя несколько двуногих сбежали. От их криков "Индрик! Индрик-зверь!" у него тогда разболелась голова.
  Жаль, что самый вкусно пахнущий из них тогда обвалил вход до того, как он смог съесть каждого.
  ***
  - Ку-ку! Девятнадцать-часов-сорок-две-минуты.
  В дверь купе постучали. Олег открыл. Перед дверью стояла типичная представительница контингента, населяющего подобные поезда - торговка барахлом.
  - Говорящие часики купить не желаете? Хорошая игрушка для ребенка, развивающая, - с напускным энтузиазмом протараторила тетка.
  Олег хотел сразу отказаться, но вспомнил про Ларису, сидящую с температурящим Ванькой, в то время как он вынужден уехать - не в Иркутск, а в Москву - и ему стало так тоскливо, что он взял в руки аляповато раскрашенное в ярко-желтый и ярко-красный цвета устройство.
  Отсчитав деньги, он попросил игрушку другого цвета. Торговка совершенно естественно достала из необъятной клетчатой сумки другие часы - сине-зеленые. Дождавшись, пока торговка выйдет, Олег выглянул в коридор. Она уже стучалась в дверь следующего купе. Все было чисто.
  Олег поставил часы на стол и достал из кармана другие - наручные, кварцевые. Металлический ремешок неприятно охватил запястье. Олег выглянул в окно купе, а затем посмотрел на циферблат. Поезд идет по расписанию, скоро Тверь. И таможенный контроль.
  Олег осторожно взялся кончиками пальцев за рукоятку установки времени и немного провернул ее. Теперь часы отставали на пять минут. Это означало, что слежки нет.
  Поезд плавно замедлил ход и остановился. Олег откинулся на спинку сиденья и принялся ждать.
  ***
  Он удобно улегся на своем привычном ложе из круглых камешков и начал вспоминать дальше.
  Однажды, давным-давно, он проснулся от необыкновенно чистой нотки запаха. Он почувствовал, что рядом находился кто-то двуногий. Он услышал негромкое бормотание и изготовился к прыжку, но, прыгнув, понял, что двуногого больше в пещере нет. Запах взорвался в мозгу яркой вспышкой и пропал.
  Он очень испугался. До этого он никогда не испытывал чувства страха.
  Если двуногий умеет убегать, он может вернуться, и тогда цель его жизни может потерять смысл.
  Очень долго он жил в страхе, но двуногий больше не возвращался. А потом появился шум, разделивший мир на день и ночь, и он перестал вспоминать двуногого - до сегодняшнего дня.
  ***
  - Паспорт.
  Олег протянул паспорт на имя Олега Денисовича Кирова. Он уже пять лет называл этот паспорт настоящим, а себя - Олегом.
  - Вещи.
  Мордастый таможенник поворошил содержимое чемодана. Одежда, пара книг, немного еды. Его напарник стоял сзади, прикрывая спину. В руках он держал автомат, кажется, АКСУ.
  Закончив осмотр, таможенник с брезгливой миной удалился вслед за напарником. По нему было видно, что ему неохота возиться с этим понаезжающим быдлом. Олег праздно задумался, был ли парень хорошим актером, или связным является другой - его напарник? Впрочем, тот стоял далеко и вроде бы не смотрел на его часы...
  На следующей станции в его купе подсел старик с чемоданом, один в один похожим на чемодан Олега. Старичок кивнул на часы, стоящие на столе. Олег нажал на кнопку, и из них донеслось бодрое: "Ку-ка-ре-ку! Двадцать-часов-пятьдесят-восемь-минут". Старичок хмыкнул и пожал плечами. Олег положил часы себе в карман.
  За время поездки старик перебросился с Олегом лишь парой ничего не значащих фраз и вышел, не доезжая до Москвы. С собой он взял чемодан Олега.
  Олег открыл чемодан старичка. Внутри он обнаружил "Макаров", кобуру скрытного ношения и разрешение на его имя. Так он и думал - самый популярный и непримечательный пистолет на территории Московии. Конечно, сейчас набирают популярность ПГ, но пока кварцевики - удел богатеньких, кому надо похвастаться всякими целеуказаниями через очки, обратными связями и абсолютно излишней для гражданского оружия бронебойностью. К тому же где это видано, чтобы пистолет нужно было каждый день ставить на зарядку, и таскать с собой, кроме патронов, еще и аккумуляторы?..
  Рядом с пистолетом лежал боевой нож в кобуре. Олег вытащил его - лезвие, как он и просил, было сделано из керамики. Конечно, у таких ножей есть куча недостатков, но достоинство - незаметность для металлодетекторов - перевешивало все остальное. Олег повесил его во внутренний карман куртки и проверил, что выхватывается он одним движением.
  Еще там лежали очки и конверт. Олег надел очки - совсем простенькие, даже без глазного интерфейса - положил пульт от них в карман и проверил содержимое карты памяти. Самый обыкновенный минимум - практически чистая операционка. Ну плюс еще "Картограф" с подробной картой Москвы и пятком маршрутов.
  Наконец, Олег вскрыл конверт.
  ***
  Он вспомнил, как появился в этой пещере. Вспомнил родные каменные болота, вспомнил время, когда у него еще не было Цели.
  Он охотился на крупного зайца, когда внезапно почувствовал очень вкусный запах. Крайне вкусный. Запах мягкого мяса сводил его с ума. Он тут же бросил след зайца и начал пытаться выследить запах. Но запах был всюду, куда бы он ни побежал.
  Что было потом, он помнил с большим трудом. Кажется, запах раздвинулся и усилился, обволакивая его как трясина. А затем... затем он оказался здесь.
  Он захотел поднять голову - и не смог. Запах стал оформленным и четким, его нос говорил, что запах исходит от странного мягкого двуногого существа. Он хотел поймать его, чтобы потом съесть, но не смог пошевелиться, словно запах поймал его самого.
  А после этого накатила еще одна волна запаха, и у него появилась Цель. Отныне и во веки веков он должен хранить кучу желтых и красных камушков, на которой он стоит сейчас. Хранить сильнее, чем самка хранит кладку яиц. Запах напоследок вспыхнул и исчез, вместе с ним исчез и двуногий.
  Он лег на камушки и заснул чутким сном.
  ***
  Олег достал бумагу из конверта. Так-так-так, Рыжов Виталий Никитич, возраст - семьдесят два года. Имел прямейшее отношение к кварцеразработкам, по болезни и старости был отправлен на пенсию. Проживает там-то. Задача - допросить, затем устроить несчастный случай.
  Олег кивнул. Значит, СУР вышло на кого-то из кварцевиков. После Белой Революции никто и предположить не мог, что ведущую роль в СНГ займет не Сибирия, не Кавказ, а Московия. И действительно, в первое десятилетие Московия изрядно скатилась. Зато затем - абсолютно внезапно для мирового сообщества - она стала центром высоких технологий. Словно по волшебству начали строиться заводы, и вскоре рынок наводился московийскими товарами на основе кварца - часами, очками, мобильными телефонами, рациями...
  За этим последовали еще более странные устройства. Виднейшие ученые и инженеры разводили руками над тем же кварцевым пистолетом и заявляли, что для его работы требуются источники энергии на пять порядков более мощные, чем те, от которых он работает - а работает он и так от весьма неслабых. Чтобы кварц в результате пьезоэффекта изменял свою форму с таким ускорением и на такую величину...
  Это был либо вечный двигатель - что крушило все представления о фундаментальной науке - либо сам кристалл хранил в непонятной форме непонятное количество энергии. Дабы не рушить всю физику, мировое научное сообщество вроде бы приняло вторую теорию и даже нашло какие-то там доказательства. Впрочем, Олег в физике разбирался слабо. Его - и все Сибирийское Управление Разведки - интересовали более приземленные материи. Например, откуда эти кристаллы добываются. И вот тут их поджидал удар, сравнимый по силе с тем, который получили физики. Кварц словно брался из ниоткуда.
  Геологи, с которыми консультировалась разведка, однозначно заявляли, что даже "обычные" кристаллы не были родом ни из одного известного месторождения в мире. Агентурная работа натыкалась на столь мощное противодействие от контрразведки, что попытки неизменно либо проваливались, либо информация оказывалась дезой. Наблюдение со спутников ничего не давало. Оставалось терпеливо работать, работать и надеяться, что кто-либо из заведомо близких к тайне засветится.
  Значит, им стал пенсионер, живущий для конспирации под чужим именем...
  ***
  Он вспомнил об еще одном случае, когда он чуял такой запах. Недавно, совсем недавно на него повеяло трудноуловимым ароматом. Он поднял голову и внимательно осмотрел пещеру, чтобы сразу поймать того, кто издает такой запах. Но в ней никого не оказалось.
  Запах потихоньку нарастал. Он принюхался внимательнее. Создавалось полное впечатление, что пахнут два существа, а не одно. Большое, размытое, и в нем - маленькое, четкое.
  Затем запах медленно исчез.
  ***
  Рука схватила старика за плечо и втащила в темную подворотню. В бок уперлось что-то твердое, и старик был готов поклясться, что это дуло пистолета.
  - Рыжов Виталий Никитич, вы имели отношение к кварцеразработкам?
  Пенсионер дернулся и вдруг обмяк, открыв рот. Олег приложил палец к его сонной артерии. Пульса не было. Мертв.
  Олег снял с трупа очки и подключил к ним пульт от своих. Карта памяти была чиста, словно отформатированная. Но это значит... Черт, черт, черт!
  Олег развернулся и побежал по маршруту отхода. Щелкнув пультом в кармане, он включил интерфейс очков. Он успел заметить строчку "принято графическое сообщение", успел протянуть руку, чтобы сорвать их с себя... а затем упал, не в силах пошевелиться.
  ***
  Шум раздался совсем рядом, из стены вылетел первый камешек. Он приготовился к прыжку...
  Первых нескольких двуногих он поймал сразу, как только они вошли в пещеру. Он поборол желание прямо сейчас начать терзать это восхитительное, отвердевшее мясо. Он прыгнул, и в воздухе успел поймать еще несколько - а затем в него выстрелили сетью. Он упал и начал корчиться, пытаясь выбраться из сети, но лишь сильнее запутываясь. Он задел одного из пойманных, и тот разбился на несколько неаккуратных частей.
  - Не смотреть в его сторону! Не стрелять! - послышался крик. - Всем закрыть глаза! Это василиск!
  - Значит, вот кто тот монстр, что охраняет сокровища, - послышался задумчивый голос другого. Он поднял с пола отколовшуюся голову и задумчиво повертел ее в руках. - Кварц, вроде бы? - он задумчиво покачал головой. - Знаете, у меня такое предчувствие, что настоящее сокровище, потерянное и забытое - это не золото и рубины, а их страж...
  ***
  Олег был очень удивлен, что он до сих пор жив.
  После допроса его усадили в машину с тонированными стеклами и куда-то повезли. Тело уже начало оттаивать от странного паралича, вызванного жуткой, ужасной, невозможной фотографией огромных глаз. Но руки были скованы наручниками сзади, а по бокам сидело двое охранников. Олег попробовал прокашляться, и у него ничего не получилось. Горло еще не оттаяло.
  Автомобиль остановился у какой-то стройки. Сейчас, ночью, разумеется, людей не было, но Олегу показалось, что и в дневное время она велась не слишком активно.
  Олега завели в подвал. Олег кивнул собственным мыслям. Значит, его просто увозили подальше, а расстреляют здесь.
  Охранники открыли ключами неприметную дверь и впихнули Олега туда. За еще одним коридором оказался большой грузовой лифт. Олега завели туда, и лифт медленно, натужно поехал.
  Олег уставился в пол. Пол был очень сильно поцарапан. Такое ощущение, что тут постоянно возят какие-то огромные и тяжелые ящики. Не на один ли из складов этого самого кварца его привезли?
  Лифт натужно остановился. Олега провели еще по нескольким коридорам. Наконец около огромной бронированной двери они остановились. Один из охранников достал из кармана странную конструкцию и одел ее на голову Олега. Залез пальцами в глаза и заправил веки в распорки. Олег внутренне содрогнулся - ему предстояло увидеть что-то еще более страшное, чем те глаза?..
  Оба охранника подошли к двум панелям и начали одновременно набирать код. Олег воспользовался тем, что они отвлеклись. Он попробовал выкрутить руки из наручников. Тщательно его не обыскивали, лишь конфисковали пистолет. Значит, нож был при нем.
  Олег прокрутил запястья. Впустую - наручники держали крепко.
  Дверь начала разъезжаться, охранники втолкнули его внутрь. Дверь вновь закрылась. Перед глазами Олега была еще одна такая же дверь с другой стороны комнаты. И она начала открываться.
  В щель проскользнуло гибкое и длинное тело, напоминающее змею, вставшую на шесть тонких лап. Располагались они по бокам, как у ящериц. Змеиное тело было увенчано змеиной же головой. Сейчас глаза существа были закрыты, но Олег с внезапной отчетливостью понял, что произойдет, когда василиск их откроет, откуда исходит канал поставки кварца, и почему московийская жандармерия так неохотно принимает заявления о пропавших людях.
  Что-то промелькнуло у Олега в мозгу, и он изо всех сил, выворачивая плечевой сустав до хруста, стал бить себя локтем по боку.
  Василиск открыл глаза и пополз вперед. Если в него после ловли двуногого не стреляют сетью, значит, он может его съесть. Он понял это давно.
  Локоть, прижатый к карману, дернулся и окаменел. "Ку-ка-ре-ку! Три-часа-двадцать-семь-минут!" - раздалось в подземелье. Василиск вздрогнул, покачнулся и упал замертво.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"