Фёдоров А. А. : другие произведения.

Ход Эвансов 2. D1-H5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.19*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй год в Хогвартсе. Ярослав Эванс и новый Избранный Невил Лонгботтом попадают в историю с открытием Тайной Комнаты наследником Слизерина. Но ведь не все на самом деле так, как пытаются это выставить другие...

   Переношу с фикбука. Вдруг тут это кто-то читает
  Пролог
  «Здравствуй, Невил! Как твои дела? Надеюсь, ты последовал моему совету и начал заниматься фехтованием. Поверь, даже если тебе в жизни не понадобится махать мечoм, координация движений тебе пригодится. Еще хорошо помогают танцы, но, думаю, они в твоем воспитании и так присутствуют? Все-таки леди Августа – весьма мудрая женщина, и не могла пропустить такую важную дисциплину обучения.
  Все, официальную часть на этом закончим. Невил, ты ведь в курсе, что мой день рождения на день позже твоего? У нас возникла проблема – к отцу приезжает какая-то делегация, и пригласить гостей на праздник я не смогу. Как ты смотришь на то, чтобы отпраздновать оба праздника вместе? Сейчас мама пишет официальное письмо твоей бабушке, но решение, естественно, за тобой.
  С уважением, Гарольд Джеймс Эванс-Поттер.»
  +++
  После окончания Турнира Ярослав почти месяц провел в кругу семьи, занимаясь обучением Гарри и Сириуса, изредка прерываясь на выполнение своих прямых обязанностей охотника на монстров и походов с Александром в различные старинные могильники. Даже в лаборатории почти не пропадал – каникулы, однако.
  Все было прекрасно, пока мелкий не поднял вопрос празднования своего дня рождения. И сразу возникли две проблемы: у отца на последнюю неделю июля должны были поселиться очередные важные гости, поэтому вечеринку в особняке провести не удастся в любом случае, и к тому же, вечеринок должно быть две – для друзей Гарри и для ребят из Хогвартса. И обоими мероприятиями должен был заниматься наставник именинника, то есть Ярослав.
  Если с первой вечеринкой все было легко решаемо – снять на день банкетный зал в Академии не представляло сложности, то с английскими друзьями Гарольда дела обстояли гораздо хуже. Две недели ведьмак мучился размышлениями, пока, наконец, не спросил совета у Светланы.
  Леди Эванс посмеялась над вариантами вроде организации пикника на опушке Запретного леса или гулянок в магловском ресторане Лондона, но все же напомнила, что Невил Лонгботтом родился на день раньше Гарри, и, наверняка, пригласит на праздник своих друзей.
  К счастью для спешно организующего вечеринку в Академии Ярослава Невил ответил согласием на проведение двойного праздника. Леди Августа, согласуясь с желанием внука, прислала официальное подтверждение и приглашение на вечер для Гарольда Джеймса Эванс-Поттера.
  В полной степени обрадоваться этому Ярослав не мог, потому что был завален организационной работой: уточнял количество гостей, меню, согласовывал с братом музыку, советовался с матерью по поводу сервировки и дизайна. Малейшие мелочи, вплоть до размера блюдец и года сбора чайных листьев, заняли все время молодого человека.
  К счастью для него, даже такое страшное занятие, как организация праздника любимого младшего брата, когда-нибудь заканчивается. К несчастью же – это случилось за два дня до праздника, то есть за день до посещения Лонгботтом-мэнора, поэтому Ярослав в срочном порядке отправился выбирать себе костюм для вечеринки.
  В моде нынче были американский стиль: зауженные штаны, вместо джинсы сшитые из грубого шелка акромантулов, плотная рубашка из шерсти громового бизона навыпуск, шейный платок из шелка и остроносые туфли с декоративными шпорами. Все, кроме бело-серой рубашки выполнено в темно-зеленом цвете, одновременно подчеркивая цвет глаз, но и не выделяя трость. В общем, костюм стоил потраченных на него денег.
  +++
  В день рождения своего внука Августа Лонгботтом встречала прибывающих гостей, которых после перепоручала Невилу. Этот праздник они решили провести в чисто детской компании, поэтому родители лишь сопровождали своих чад, обменивались любезностями с хозяйкой и отбывали обратно, а внук с друзьями, которых становилось все больше, хаотично перемещался по бальному залу.
  Часть детей откровенно вызывала у леди Лонгботтом не самые приятные ощущения.
  Вот стайка девочек, что бегают за полноватым и неуклюжим Невилом как за прекрасным принцем, часть мальчишек, подхалимничающих перед именинником, среди которых откровенно выделялся рыжий отпрыск Уизли – Рон. Весьма неприятно осознавать, что у твоего внука большая часть друзей – лицемеры, гонящиеся за выгодой от общения с тем, кого Дамблдор недавно объявил героем Пророчества.
  Этот старый интриган представил все так, что пророчество состояло из двух частей. В одной упоминался первый мальчик, родившийся на исходе седьмого месяца – Гарри Потер, который победил Волдеморта младенцем, на многие годы изгнав того из магического мира. Теперь же Темный Лорд совершает попытки вновь вернуться к власти, и теперь второй ребенок – Невил Лонгботтом, – будет в силах остановить темного мага.
  Узнавшая в начале лета истинный текст пророчества леди Августа уже не питала никаких дружественных чувств к Альбусу Дамблдору, делающему из её внука знамя, героя и, возможно, мученика. Именно поэтому она последовала совету Светланы Эванс и наняла Невилу учителей фехтования и танцев, купила ему новую палочку взамен палочки его отца и лично тренировала внука в дуэлях. Все-таки бывшая заместитель главы Аврората, в отличие от Аластора Грюма, дожила до отставки без видимых увечий. Все полученные ею травмы вполне можно было замаскировать пусть и вышедшим много лет назад, но привычным нарядом.
  Вот прибыл и последний гость. С первым ударом огромных часов из ряби в воздухе вышел Гарольд Джеймс Эванс-Поттер, Лорд Поттер. Он держался уверенно, всей своей фигурой обозначая свой статус.
  – Добро пожаловать в Лонгботтом-мэнор, Лорд Поттер, – в ответ на приветствие мальчик галантно поклонился и поцеловал даме руку. – Вы весьма пунктуальны.
  – Точность – вежливость королей, – привычным, но немного франтовским движением Гарольд взял трость на локоть, и внимательно оглядел зал. – Стараюсь соответствовать титулу. Между прочим, леди Августа, после праздника я хотел бы поговорить о делах, если вы не против. И зовите меня Гарольдом, леди Августа.
  – Конечно, Гарольд, но сначала праздник моего внука, – женщина нахмурилась.
  – О, конечно же! Ведь это и мой праздник тоже! – мальчик еще раз поклонился пожилой даме и направился спасать второго Избранного из лап фанатов.
  Глава 1
  +++
  – Привет, Невил! – Гарольд с легкостью прошел через окружающую именинника толпу и вышел прямо к Невилу. – Поздравляю! И спасибо, что разрешил мне отпраздновать свой день рождения в вашем мэноре.
  – Привет, Гарольд! – уже порядком смущенный и слегка испуганный от такого наплыва фанатов Невил сильно обрадовался подмоге. – И тебя с праздником! Не за что. Ты же знаешь, что мне было несложно.
  – То есть Гарольд тоже празднует свой день рождения? – стоящая рядом Гермиона тут же выхватила из диалога важную информацию. – Но ведь он завтра?
  – У меня не было возможности собрать гостей дома – к отцу приехала какая-то делегация, – ответил девочке Эванс. – Поэтому я попросил Невила отпраздновать оба события сегодня, благо друзья у нас с ним общие.
  Девочка замолчала, о чем-то задумавшись, а остальные дети начал поздравлять Гарольда. Теперь в фокусе акустической атаки оказался Эванс, а Лонгботтом с облегчением поковырялся в ухе и отошел к столу. Через некоторое время к нему присоединился и второй именинник.
  – Что творится в старушке Англии? – Гарольд наколол на шпажку ветчинный рулетик и с сосредоточенным видом старался съесть его так, чтобы начинка не вытекла из закуски. – Я там немного от жизни отстал…
  – Как ты и говорил, меня объявили Избранным, способным остановить Волдеморта, который пытается возродиться, – Невил последовал примеру гостя и вооружился шпажкой. – За новостью о появлении нового Избранного все как-то ровно отреагировали на то, что маг, державший в страхе магическую Британию, может возродиться.
  – Очень мудрый ход со стороны Дамблдора, – Эванс усмехнулся и потянулся к новой закуске. – На фоне праздничного заявления пугающие известия не произвели должного эффекта, а на тебя повесили ответственность за спокойствие населения. Если Волдеморт возродится, то всех собак спустят именно на тебя, а не на Дамблдора.
  – Бабушка говорит то же самое, – Избранный печально вздохнул. – Хорошо хоть наставников она набрала из адекватных людей, устроив жесточайший отбор всем желающим обучать Надежду Магического Мира. Между прочим, фехтование – это всегда так тяжело или я что-то неправильно делаю?
  – Первое время будет сложно, но постепенно ты втянешься, и тренировки будет сложнее пропустить, чем заставить себя начать, – Гарольд говорил преувеличенно бодрым голосом. – Не волнуйся, я даже на первое время не буду выкладываться на полную.
  – Что? – мерно кивающий в такт речи друга Невил резко замер, осознавая последние слова.
  – Ну, ты же не надеялся прервать тренировки на время обучения в школе? – Эванс недоуменно посмотрел на Лонгботтома. – И если раньше я тренировался один, то теперь ты присоединишься ко мне!
  – О каких тренировках речь? – прервала открывшего было рот Невила незаметно подошедшая к друзьям Гермиона. Все гости уже разбились на группки по интересам и что-то обсуждали между собой. Судя по взглядам, которые нет-нет, да и направлялись в сторону девочки – уже была создана очередь обращений к Избранному, которую та нарушила. – Вы собираетесь дополнительно заниматься в Хогвартсе?
  – Угу, – уныло ответил Невил, который и вправду после каждой изматывающей тренировки выражал надежду на длительный отдых от самоистязаний. – Фехтование. Оказывается, Гарольд тоже им занимается, и в школе мы сможем тренироваться вместе.
  – Круто! – воскликнул рыжий приятель Избранного. – А можно мне с вами? Это наверняка интересно!
  – Кончено, ты можешь заниматься с нами, – после некоторой паузы ответил Эванс. – Но первое время тренировки неимоверно скучные, Невил подтвердит. Бегать, прыгать, держать палку на вытянутой руке, разрабатывать подвижность кисти… в общем, до интересного еще очень и очень нескоро даже ему.
  – Эх… – печально подтвердил слова Гарольда Лонгботтом.
  Уизли как-то резко перехотел тренироваться. Все-таки в этом году он еще собрался пробоваться в сборную по квиддичу, и время на его любимое ничегонеделанье итак серьезно сократится. Так и нужно ли ему еще и фехтовать? Он же волшебник, а не магл какой-нибудь.
  О том, что фехтование является обязательной дисциплиной для благородных детей в обоих мирах, рыжему бездельнику никто не сказал. Пусть думает, как хочет.
  +++
  Вот подарки оказались вручены, вечер завершен, а гости отправились по домам. В гостинной за чайным столиком расположились чета Лонгботтомов и юный лорд Поттер. Невил удерживал на коленях подарок Гарольда – тренировочный меч, выполненный из полированного дерева в виде стандартного полутораручника. Гарольд сказал, что завра покажет, как правильно с ним обращаться. А пока мальчик радостно поглаживал новую игрушку, его бабушка и друг вели беседу.
  – О чем вы хотели поговорить, Гарольд? – леди Августа неторопливо пила чай.
  В то время как детишки развлекались, она внимательно наблюдала за окружением внука, и её порадовало, что лорд Поттер взял негласное шефство над её внуком. Пусть в будущем это могло повлиять на политику рода, но именно сейчас для формирования характера будущего главы рода Невилу нужны поддержка и наставник. К сожалению, как наставник она не годилась по причине родства – просто не могла быть достаточно жесткой с единственной кровиночкой.
  Да и то, что внук большую часть года проводит вдалеке от дома, тоже играло большую роль. И леди Августа точно не хотела, чтобы на её внука влиял Дамблдор. А наличие рядом с мальчиком сильного духом и воспитанного в строгости друга, имеющего несгибаемый внутренний стержень, который может помочь, указать на ошибки и жестко отчитать, давало пожилой леди надежду на будущее рода, о благополучии которого она заботится уже более десяти лет.
  – Скоро новый учебный год, – Гарольд расположился напротив леди Лонгботтом и тоже пил чай, вот только, уставший на празднике, он потягивал охлажденный напиток из запотевшего стакана. – Имеется вакансия на должность преподавателя ЗоТИ. К тому же нужно вновь поднять вопрос о возврате Традиций и Танцев в расписание школы, восстановить Дуэльный клуб и снова открыть для него залы высшей защиты, про который говорил профессор Флитвик. В общем, нужно собирать совет Попечителей.
  – Собрание назначено на пятнадцатое августа, – недоуменно посмотрела на мальчика леди Лонгботтом. – Вы должны были получить уведомление.
  – Никаких сов, ворон и прочих почтовых птиц не прилетало, стандартные предупреждающие чары зала собраний также не сработали, – мальчик отставил в сторону бокал. – Кто отвечал за рассылку уведомлений?
  – Люциус Малфой.
  – Что же, – Гарольд вновь расслабился. – Значит, Лорд Малфой хочет провести какую-то свою аферу и для этого избавляется от оппонентов. Нужно послать письма всем нашим союзникам, чтобы на собрание явились все. Наверняка он разослал уведомления минимально необходимому числу участников. И что-то мне подсказывает, что его сторонников будет большинство.
  – Ты так легко об этом говоришь, – отвлекся от созерцания меча Невил.
  – Предупрежден – значит, вооружен, – Эванс залпом допил чай и поперхнулся. – Если мы сообщим на совете, что нашу партию попытались проигнорировать при голосовании, то при голосовании по действительно важным вопросам некоторые из нейтралов займут нашу сторону. Нужно будет тщательно проработать ситуацию, чтобы были готовы проекты, которые мы с ходу сможем выставить на голосование.
  +++
  На ночь Гарольд остался в Лонгботтом-мэноре, как было обговорено между взрослыми – леди Августа согласилась приютить юного Эванса на недельку, чтобы Невилу было не так скучно заниматься в одиночестве. А уже утром, едва рассвело, он разбудил Избранного и на буксире потащил того на пробежку.
  – В здоровом теле здоровый дух, мой друг! – бодро сообщил Гарольд едва дышащему после трехкилометрового кросса Лонгботтому. – А здоровый духом маг – сильный маг! Я ведь не могу позволить, чтобы преемник моего титула был слабым магом, верно?
  – У-кх-у, – Невил, непривычный к подобным нагрузкам, тем более ранним утром, тем более на голодный желудок… в общем, непривычный… развалился на траве и не подавал никаких признаков жизни кроме прерывистого хриплого дыхания.
  – Ничего, мой друг! Я пробуду у тебя в гостях целую неделю! А возможно еще и на тренировку буду потом наведываться! Ты определенно втянешься в тренировочный ритм! – сказанная бодрым предвкушающим тоном фраза вызвала длинный вой со стороны неподвижно лежащего тела. – Я рад, что ты тоже так думаешь! Ну все, перерыв окончен, сейчас проведем легкую разминку, потом короткий холодный душ и можно позавтракать. Давай, Невил, поднимайся! Чем дольше ты будешь валяться, тем меньше времени на еду у тебя останется!
  +++
  После первой разминки Гарольду пришлось нести друга в душ на плечах. Все-таки он слегка перестарался, но уже сейчас вырисовывается физический уровень Невила. Не так плохо, как думал Эванс – видимо, летние тренировки дали очень хороший результат, – но и лучше могло бы быть, если бы Лонгботтом и раньше занимался физическими нагрузками.
  Вяло шевелящегося друга не привел в чувства даже массаж, от которого и взрослые иногда орут, и ледяной душ… даже за завтраком Невилл был весьма малоподвижен. На завтрак Гарольд заказал у домовых эльфов не очень плотный завтрак, в виде творожной запеканки с фруктами и кефира или сока на выбор. Необходимые питательные вещества и заряд энергии, который иссякнет уже к полуденному перерыву. На первое время есть другу понадобится часто, главное, чтобы он придерживался диеты, но об этом нужно поговорить с леди Августой.
  Леди Лонгботтом удивленно наблюдала за механически поглощающим завтрак внуком и непривычно бодрым гостем, но и слова не сказала. Вот только взгляд, брошенный Невилом на сообщившего о начале тренировки с мечами Гарольда, заставил пожилую леди задуматься о правильности её выбора.
  +++
  – Не волнуйся, Невил, – Эванс присел рядом с Лонгботтомом на лавочку в тренировочном зале мэнора. – У тебя есть некоторое время, чтобы отдохнуть перед занятием, но, если ты заснешь, пеняй на себя! Вместо двух тренировок в день у тебя в расписании появится третья и, может быть, четвертая. А пока просто послушай о том мече, что я тебе подарил.
  Избранный, к тому моменту уже немного пришедший в себя, сразу подобрался и приготовился слушать, борясь с подступающей сонливостью.
  – Тренировочный меч – по своей сути такой же концентратор. Ты знаешь, что такое концентратор? Наиболее привычный тебе – это волшебная палочка, – начал свою лекцию Гарольд. Леди Августа замерла за балюстрадой второго этажа и начала внимательно слушать позабытые ныне в Европе основы. – Поток магии, проходящий через твою руку, собирается в палочке, сжимается и концентрируется, а после выпускается узким лучом. Порода дерева влияет на энергетический объем, а частица волшебного животного – на предрасположенность. Так как твоя магия проходит через заключенную в артефакте чешую, пучок шерсти, высушенное сердце или еще что-либо, то твоя собственная магия слегка изменяется под воздействием сердцевины. Так палочкой с шерстью единорога легче лечить, с сердцем дракона – использовать боевые чары, с какими-нибудь глазами – творить сложные ритуалы.
  – Подаренный мною тренировочный меч позволяет научиться проводить через оружие магию и выпускать её пока еще неоформленным всплеском. Позже ты сможешь создавать чары , но это пока не скоро. Отсутствие сердцевины позволит определить в том числе и твою личную магическую предрасположенность, хотя для подобной цели у нас используются специальные кристаллы – они подсвечиваются во время использования и наставники потом долго расшифровывают оттенки, находя порой даже активированную Память Крови или, как говорят у вас – Родовой Аркан.
  – Полуторный меч я выбрал потому, что он наиболее универсален. Его можно использовать как двуручник для усиленного удара, можно в дополнение к нему использовать палочку или почти не потерять боеспособность при ранении в руку. Уже позже, где-то к пятому курсу, мы сделаем тебе личный меч, привязанный к тебе кровью и магией. А пока что ты будешь привыкать к его длине и весу на наших тренировках.
  – А где твой меч, Гарольд? – уже полностью очнувшийся Невил внимательно осмотрел оппонента, приняв свой меч из рук домовика.
  – Все свое ношу с собой, – заявил Эванс и поднял свою трость в салюте. – По сути, форма тренировочного оружия не важна. Главное – научиться проводить магию через материал, и даже идеально круглая трость будет резать лучше заточенной стали.
  О том, что внутри трости скрывается вполне себе боевой меч, и том, что на использование в качестве концентратора материал рассчитан не был, Гарольд решил не говорить. На матовой поверхности еще при создании были нанесены руны, позволяющие имитировать возможности концентратора, хотя тогда они создавались для обучения фехтованию младшего брата.
  +++
  Все время до обеда мальчики провели в зале. После первого спарринга, закончившегося меньше чем через минуту, Гарольд начал работать над выносливостью Невила, заставив того держать меч сначала на одной вытянутой руке, затем на второй, причем результат должен был быть не хуже, чем у первой, а потом и двумя сразу. Затем настал черед кистевых движений – точно так же, сначала одной рукой, потом второй и под конец обеими.
  Лишь то, что сам Гарольд выполнял те же действия пусть и с более легкой палкой, мирил Невила с собственной участью. Но, когда время подошло к полудню, а друг даже и думать забыл о перерыве, Лонгботтом послушался зова желудка, и устроил забастовку. Как ни странно, Гарольд пошел ему навстречу, вот только меню он выбирал сам.
  Тосты? Ватрушки? Печенье и конфеты? О чем вы, мистер Лонгботтом? Кефир, паровые сырники, сметана, молоко и свежи фрукты. Причем в небольших количествах, потому что обед подадут через пару часов. Вы теперь придерживаетесь специальной диеты, мистер Лонгботтом, ваша бабушка в курсе, поэтому домовики вам не помогут. Мужайтесь, мистер Лонгботтом!
  Глава 2
  Если что, там первая глава была дополнена. Если кто-то не поймет резкого перехода, значит он пропустил тот кусочек. Приятного прочтения.
  
  До самого дня отправки в Хогвартс Невил проходил через утренний ад. Он был настолько измотан, что за учебниками вместо него пришлось отправиться леди Августе.
  Три раза в день – до тренировки, после тренировки и перед сном, – он подвергался жестоким пыткам, которые Гарольд называл «массаж». Мышцы выкручивались, связки растягивались, суставы проворачивались.
  При этом Эванс незаметно повышал нагрузку так, что раз от раза Невил валился без сил, несмотря на то, что некоторые подвижки в тренировках пошли, и под кожей у Избранного теперь можно было заметить мышцы, а не жирок. Даже послеобеденные тренировки с нанятыми учителями и бабушкой не давали результата, потому что мышцы мальчика начинали ныть и сбивали его движения.
  Как-то мимо Невила прошла история с ссорой Малфоев и Уизли во «Флориш и Блоттс», во время презентации новой книги Гилдероя Локхарта, причем взрослые чуть ли не драку начали прямо перед фотографом!
  И на то, чтобы пообщаться с друзьями времени у него не хватало. Конечно, Гарольд посещал мэнор каждое утро и оставался до обеда, да и Рон с Гермионой, Дином и Симусом иногда заглядывали, но, последние, видя состояние Избранного, лишь выражали соболезнования и исчезали в каминной вспышке.
  Зато Невил увидел одну тренировку Гарольда. Это было на шестой день, когда он гостил в мэноре. В тот день Эванс попросил выделить ему зал на час-другой.
  – А можно я посмотрю? – несмотря на то, что после обеда Лонгботтом старался отлежаться перед танцами, интерес все-таки пересилил.
  – Да без проблем, – Гарольд беззаботно пожал плечами. – Все равно, ничего особо интересного там не будет… разве что, теплую одежду захвати. Может похолодать.
  И вот Избранный расположился на балкончике, опоясывающем тренировочный зал, и готовился наблюдать что-то необычное. И Эванс не обманул его ожиданий.
  В месте, куда Гарольд стукнул тростью, началась проявляться светящаяся фигура. Если бы здесь была Гермиона, он бы уже начала задавать вопросы, но Лонгботтом решил сначала досмотреть, а затем спрашивать. Тем более, часть вопросов может решиться уже во время просмотра.
  Яркость свечения все усиливалась, и в какой-то момент Невил прикрыл глаза рукой, а когда снова смог нормально видеть, на месте фигуры висела маленькая – в полтора фута, – крылатая фигурка. Гарольд и фея посмотрели друг другу в глаза…
  +++
  – Это был замечательный… танец, – по окончании тренировки Эванса, Невил решил все же задать свои вопросы. – Но я ожидал чего-то более… в общем, иного.
  – О, тут все дело в том, что для прогресса духа, его необходимо подпитывать энергией – Гарольд вытирал пот после двухчасового вальсирования. – Там имеется некоторая планка личного резерва духа, и с каждым длительным призывом, её резерв становится чуть ближе к необходимому объему. Конечно, есть еще вариант – пропустить через неё огромное количество родственной энергии, но мне нужен личный дух, воспитанный мною с самого начала.
  – Но… танцы? – Лонгботтом был явно в шоке.
  – Ты просто не знаешь, о чем говоришь, – Гарольд присел рядом с Невилом. – На данный момент у неё почти нет признаков разумного мышления. Мне нужно, чтобы моя красавица думала. Сейчас она просто повторяла заученные движения в такт музыке, и ты не представляешь, сколько времени у меня ушло на то, чтобы она и на это была способна. Но прогресс есть – под конец мы станцевали не разучиваемый раньше танец , и, хоть ошибок было очень много, инстинктивно она уже начинает подстраиваться под ритм.
  – Ты как будто собаку тренируешь, – Лонгботтом, который души не чаял в жабах, легонько усмехнулся хобби своего друга. – Еще научи её приносить тапочки.
  – Она и сейчас на это способна… – Гарольд на секунду задумался. – Но мне пришла в голову великолепная идея! В Хогвартсе я начну обучать её шахматам! Правда около месяца уйдет на то, чтобы она разобралась с фигурами… и еще нужно взять из дома старые шахматы, а то ваши подвижные извращения её и слушать-то не будут – у неё же речи нет.
  – Но анимированные шахматы обучают правильно обращаться со своими войсками! Почему ты называешь их извращениями? – сам Невил не очень хорошо играл в эту игру – ему было сложно переубедить отцовские фигурки ходить так, как того хочет он, и в итоге сам мальчик оказывался на поводу у анимированных фигурок, однако заступиться за знакомую с детства игру он был обязан.
  – О! Ты у нас собираешься вести армию? И против кого же двинутся боевые слоны войска Избранного? – Эванс откровенно ухмылялся. Все-таки Лонгботтом был забавным парнем, и, если бы не его стеснительность, уже мог бы стать душой компании, но открыто он вел себя только с избранными. Избранные для Избранного, забавно. – Шахматы – это всего лишь игра, развивающая стратегическое мышление. К тому же, по законам магической Британии, использовать такие шахматы запрещено – это противозаконное использование изобретений маглов… как и метлы, в принципе, и вообще все, чем пользуются люди, было изобретено маглами. А для обучения управлением персоналом существуют вполне себе дешевые и, главное, достоверные симуляторы.
  Невил на это мог только промолчать. Все эти чудесные (действительно – чудесные, по сравнению с тем, о чем было известно мальчику) вещи, о которых говорил Гарольд, по большей части так и оставались лишь озвученными названиями. Нет, буквально только что Лонгботтом видел то, что повторить не сможет ни один волшебник Европы, пусть он хоть трижды будет Великим, и это впечатляло, но «симуляторы управления персоналом/предприятием/прислугой/армией, кристаллы-концентраторы, свертка пространства – все это было лишь словами, проверить которые мальчик не мог.
  – Ты к школе готов? – участливо поинтересовался Гарольд. – Домашку сделал? Эссе написал? Перепроверил, чтобы ничего не забыть? Если что, лучше отдавай написанные работы бабушке, чтобы она прислала их в Хогвартс первого числа. Так оно надежнее пока будет, но эту рассеянность мы в тебе быстро исправим.
  – Остались только Зелья, – Невил был собой доволен: до школы еще куча времени, а из домашней работы осталась только самая неприятная. – Что-то про целительские зелья и способы их хранения и применения.
  – Кстати, по этому поводу… – Эванс резко стал серьезным. – Что у тебя с Зельями?
  – Не получаются они у меня, – грустно признал Лонгботтом. – я постоянно добавляю лишние ингредиенты, использую неверные веса… в общем, все плохо.
  – Но при этом ты прекрасно разбираешься в растениях? – друг не отставал, продолжая развивать одному ему известную тему. – На инстинктивном уровне ты понимаешь, с чем столкнулся, сразу в голове всплывает информация про подобное растение?
  – Ну… да. А к чему ты это?
  – Понимаешь, Невил, у каждого рода волшебников есть Память Крови, – начал очередной рассказ Эванс. Все, что он преподносил, как серую обыденность, для жителей Британии было как божественное откровение, хоть и не всегда. Но рассказывал он однозначно интересные вещи. – Каждый вошедший в род волшебник привносит в кровь рода частичку силы своей крови, таким образом, появляется то, что вы называете Родовыми Арканами. Сейчас я не буду вдаваться в подробности, но один факт я тебе скажу сразу – ни у одного чистокровного волшебника не может быть Аркана, связанного только с добычей ресурсов, так сказать. Всякие разговоры с животными, умение вырастить из кактуса пальму и прочие подобные Арканы – не что иное, как дополнение к основным способностям магии рода.
  – А может быть?..
  – Не может, – Гарольд даже не дослушал вопроса. – Все эти способности пришли извне. От дриад, Великого Нага и прочих мифических полуастральных сущностей. Вот у меня брат может запустить сломанные часы. Даже если в них от часов только циферблат и есть, они все равно будут ходить минута в минуту – это кровь гремлинов. Все полезные примочки вводились (да и вводятся) в род для усиления основной линии, и волшебники стараются придерживаться этой линии. Основной Аркан Эвансов – прямое управление энергией. Все остальное, вроде силы гремлинов – лишь дополнительные русла одного ручья. То же и с тобой. Пусть ты пока проявил лишь одну грань своей крови, но пора браться за остальные. Осваивать их на уровне интуиции – не самое удачное решение.
  – И что ты предлагаешь? – голос Невила звучал уже заранее обреченно. Всего два с небольшим месяца, как этот парень начал активно влиять на его жизнь, а свободный график, предусматривающий летний отдых, оказался переиначенным настолько, что сама мысль о свободном времени теперь вызывала панику: «Сейчас увидят, и займут делом».
  – У тебя конкретики в задании никакой нет? – дождавшись неуверенного кивка головой, Гарольд продолжил. – Тогда сделаем так. Задача – приготовить зелье заживления средних ран. Эффекты: обеззараживание, обезболивание, остановка кровотечения, локальное ускорение регенерации. Применение: наружно. Сначала составь список растений, подходящих по своим свойствам запрашиваемым требованиям, затем, посмотри таблицы совместимости элементов, и составь список всех возможных комбинаций ингредиентов и примерные результаты этих комбинаций. Затем нужно обдумать, как аннулировать недостатки, усилить преимущества и, при этом, не уйти в другое зелье. Пока что это все – сделаешь, покажи мне. И не забывай – только растительные ингредиенты. Ты ведь в них разбираешься…
  Глава 3
  Приятного прочтения!
  Вокзал Кингс-Кросс первого сентября переживал не лучшие свои времена – на платформах в этот день появлялись странные дети, везущие перед собой на вокзальных тележках огромные чемоданы, иногда перемежающиеся с клетками с ухающими совами или корзинами с котами или иной живностью. Но страшнее выглядели сами владельцы подобного груза. Маленькие, но очень шумные, по большей части они (а иногда и сопровождающие их родители) были весьма странно одеты, совмещая совершенно несовместимые детали одежды, как то: классические брюки с футболкой с изображением индийской конопли, дождевой плащ поверх фрака или, о ужас, галоши на голую ногу и легкий полупрозрачный пеньюар!
  Но, что было гораздо (гораздо!) страннее, так это то, что на этих людей никто не обращал внимания, а сами они постепенно пропадали с вокзала ближе к одиннадцати часам. Но сам факт их наличия! В общем, как и любое древнее здание, подвергающееся сильному эмоциональному давлению многих поколений живущих людей, Кингс-Кросс был явно озадачен. Да, он был достаточно молод и даже не до конца осознал собственную разумность, но определенные эмоции он испытывал. И счастье всех маглов, ежедневно проходящих под сводами величественного здания, что платформа 9 и 3/4 была отсечена от основного здания сильным барьером, иначе бы вокзал превратился в поистине мистическое место. Все-таки магия детям не игрушка.
  +++
  – Привет, Невил! – в купе, в котором скромно приткнулся Избранный, с грохотом ввалился Рональд Уизли. – Что-то ты не выглядишь счастливым!
  – А я должен? – мальчик и впрямь был хмур, но у него была объективная причина так себя вести.
  – Мы же едем в Хогвартс! – Рон развалился напротив Лонгботтома и нагло сгреб в сторону свитки, за которыми до этого сидел Избранный. – Разве не здорово, что мы скоро будем вместе? Одной командой, как в прошлом году! Сейчас еще Гермиона должна подойти, попросила место занять.
  – Нет ничего особенного в том, что мы едем получать образование, – на удивление сухо ответил Невил. Он аккуратно собрал небрежно сдвинутые свитки и восстановил нумерацию. – Очень надеюсь, что ситуация, как та, что была в прошлом году, не повторится. Пусть Квиррел и был темным магом, но когда в твоих руках человеческое тело превращается в прах – не самое лучшее, что могло бы случиться.
  – Ты говоришь, как Перси! – Рон был возмущен тем, что его друг разговаривал, не отрывая взгляда от пергамента, но абсолютная нелюбовь Уизли к чтению не позволяла ему поинтересоваться, что же такое интересное читает друг.
  – Я говорю, как человек, который однажды осознал, что приключения не всегда имеют свойство заканчиваться благополучно, ведь в какой-то степени у Квиррела тоже было приключение, – Лонгботтом помолчал, но все же скатал свитки. – И хватит об этом. Ты не видел Гарольда?
  – Гарольда? – Рон был слегка уязвлен. – Нет, но в прошлом году он прибыл перед самым отправлением…
  Дверь в купе отворилась, и внутрь вошла Гермиона, волоча за собой тяжеленный чемодан, как всегда забитый книгами. Увидев, с каким напряжением девочка несла свою ношу, Невил решил помочь ей с багажом и уверенно наколдовал чары левитации на чемодан.
  – Привет, Невил, Рон! – девочка слегка удивленно наблюдала за тем, как её вещи занимают место на багажной полке. – Здорово у тебя получилось, кстати! И как я сама до этого не додумалась? Ведь Гарольд в прошлом году уже говорил, что Хогвартс-экспресс является волшебной зоной, и колдовать в нем уже можно!
  – Привет, Гермиона, – закончив с чемоданом, Невил убрал отшлифованную веточку в наручную кобуру. – Ничего страшного, Я сам бы забыл, если бы мне не напомнили. Все-таки невозможно помнить все.
  – Хм… – девочка явно была в замешательстве. – За прошедший месяц ты стал более здравомыслящим. Ни за что не поверю, что так на тебя повлияли танцы и фехтование. Ведь это из-за них мы каждый раз заставали тебя растекшимся в кресле и постанывающим от боли?
  – Нет, это на меня так повлияла домашняя работа по Зельям, – честно признал мальчик. – Гарольд решил устроить мне какую-то проверку, и я вместо обычного сочинения провел исследование. Четыре свитка пергамента и пять раз перепроверенные результаты, но я все еще надеюсь, что мои выводы ошибочны.
  – Почему? – Гермиона и Рон выкрикнули это одновременно. А потом девочка продолжила уже одна под неодобрительным взглядом рыжего друга. – И, кстати, дашь посмотреть работу?
  – Только после окончательного утверждения, – Лонгботтом покачал головой. – Не то, чтобы я тебе не доверял, но мне последние две недели давили на мозг требованиями никому не показывать работу. Мол, авторские права вещь очень зыбкая, и доказать, что исследование мое я потом не смогу – не рассчитаны британские законы на такое. А грустно мне от того, что в случае правильности своих выводов я, судя по всему, стану ассистентом Снейп, как подмастерье.
  – Да ты что? – Рональд в ужасе отшатнулся. – Добровольно пойдешь к этой летучей мыши? Что с тобой случилось за лето, Невил? Что дальше? С Малфоем подружишься?
  – Если учесть, что с ним у нас весь первый год был вооруженный нейтралитет…– но заметив панический взгляд рыжего, решил смягчить краски. – Только если он первым извинится за прошлогодние оскорбления и предложит дружбу. И, конечно, я не потерплю оскорблений маглорожденных от того, кто плохо разбирается в терминологии.
  – Скажи честно, Невил, – Взгляд Гермионы был весьма красноречив. – Сколько времени ты провел в обществе Гарольда, чтобы начать говорить как он?
  – Весь месяц со дня рождения, – не стал отпираться Избранный. Это было не то, что он бы пытался скрыть. – по утрам я тренировался с ним, после обеда он уходил по своим делам и после ужина возвращался, чтобы проверит ь мои успехи и сделать какой-то адский массаж, чтобы натруженные мышцы не так сильно болели утром. А последнюю неделю он вообще поселился в мэноре, контролируя свой экспе… в смысле, мое исследование.
  +++
  Всю дорогу до Хогвартс Лонгботтом провел как на иголках. Он заметил Гарольда на платформе, но к тому моменту в купе Избранного уже сидели Рон с Гермионой, Джиневра Уизли, Дин Томас и Симус Финиган, а так же появлялись, время от времени, еще знакомые или первокурсники, интересующиеся личностью нового Героя.
  Сам Эванс лишь заглянул поздороваться и ушел куда-то в хвост состава. Невил хотел даже пройти за ним, чтобы в тихой обстановке еще раз перепроверить результаты. Все-таки, становиться ассистентом Северуса Снейпа ему очень не хотелось. Пусть даже надежда на благополучный исход поддерживалась лишь детским «не хочу» – как-никак, зельевар на первом курсе продемонстрировал не самые лучшие свои черты. Свершиться отступлению из шумного купе помешало начало обсуждения летних каникул, в которое Лонгботтома втянули заботливые друзья.
  Весь остальной путь Невил отвечал невпопад на различные вопросы и с несчастным видом смотрел в окно. Все же, этот полностью обрусевший Эванс-Поттер прочно занял место товарища в душе мальчика, в отличие от остальных, которые не сдвинулись выше отметки «хороший знакомый».
  +++
  А в это время Гарольд, отметившийся в Хогвартс-экспрессе, переместился в Хогвартс прямо из тамбура еще стоявшего на вокзале поезда и тут же пошел договариваться с будущим наставником Лонгботтома.
  «Забавно», – думал он. – «Похоже, роль воспитателя младшего брата, при отсутствии последнего, серьезно влияет на мое поведение. Магия, она такая магия».
  Сложнее всего оказалось обнаружить профессора Снейпа в Хогвартсе – пусть в учебное время он постоянно находился либо в своих подземельях, либо в определенных аудиториях, в которых у некоторых слизеринцев действовали учебные кружки, куратором которых официально являлся декан змеиного факультета., но в последний свободный от малолетних спиногрызов день, Ужас Подземелий как с цепи сорвался.
  Филч сообщил, что Снейп пошел в Больничное крыло, но мадам Помфри лишь пожимает плечами –ушел буквально пару минут назад, нет, куда направился, не знаю. В конечном итоге, когда Гарольду надоело носиться по замку за неуловимым учителем и он аккуратно присел на постамент одного из рыцарских доспехов, искомый объект сам появился на горизонте.
  – Эванс, – бесстрастным голосом произнес он. – Я слышал, вы меня искали. Надеюсь, причина была уважительной?
  – Искал я вас час назад, Северус, – так же невозмутимо ответил Гарольд. – Теперь же я просто положился на судьбу, и вы сами нашли меня. Причина достаточно важная для вас. Вам подмастерье не нужен случаем? В смысле,, насколько я знаю, при отсутствии других кандидатов в Мастера вы отказаться просто не сможете, но я из вежливости поинтересуюсь.
  – Что, Эванс, решили на старости лет получить Мастера Зельеварения? – за издевкой Северус попытался скрыть крайнюю степень удивления. Неудачно, к слову.
  – Что вы, Северус, – поганец, конечно же заметил эмоциональное состояние профессора. – Я просто нашел вам личного ученика. С огромным потенциалом к Зельеварению, правда, с очень узкой специализацией.
  – И кто же этот гений, не побоюсь употребить это слово? – хмыкнул вернувший хладнокровие преподаватель.
  – Невил Лонгботтом, – маска спокойствия, которую едва вернул на лицо Снейп, рассыпалась в пыль. – И не нужно делать такое лицо, Северус. Когда вы прочтете его исследование, в которое я превратил его домашнее задание, вы поймете, о чем я. Неограненый алмаз. Его понимание свойств растительных ингредиентов позволит ему при хорошем обучении и наработанном опыте варить эликсиры исключительно из трав или делать зелья на заказ по одним лишь необходимым свойствам. Собственно, еще один повод обратиться к вам насчет его исследования – ему нужна помощь в оформлении заявки в «Еженедельник Зельеварения» и ваше имя на характеристике снизит шанс того, что кто-то попробует прибрать к рукам его результаты. В общем, ждите. Занимательное чтиво.
  – Эванс, – видя, что ведьмак собирается уходиь, зельевар все-таки решился задать давно мучавший его вопрос. – Все-таки, почему белые колокольчики?
  – Простите? – мальчик был слегка удивлен подобным вопросом.
  – Почему в стандартном заживляющем настое используются белые колокольчики? – задал более конкретный вопрос профессор.
  – Вы весь год думали об этом? – Гарольд шокировано посмотрел на Снейпа. – В таком случае я настоятельно рекомендую почитать работу Невила. Он, кстати, нашел состав (и мы его опробовали, конечно), превосходящий все известные модификации данного настоя, но, к сожалению, не только по качеству, но и по себестоимости.
  – И все-таки? – по-снейповски вздернутая бровь была характерным свидетельством того, что сбить с мысли зельевара не удалось.
  – Вы же проверили таблицы совместимости? Попробовали заменить колокольчики, но у вас не вышло? – мальчик дождался судорожного кивка. – И к каким выводам вы пришли?
  – Колокольчики – наиболее эффективны для данного настоя.
  – Я ведь еще год назад говорил, что Ведовство – лишь надстройка к остальным направлениям. Просто структурированная информация, которую много лет проверяли предки, – Гарольд печально посмотрел на Снейпа. – Так вот, эти ваши выводы были в первый раз оформлены лет эдак семьсот назад. Именно потому, что колокольчики – наиболее эффективны, они и используются. Всего доброго.
  И мальчик испарился, оставив бессильно опустившегося на постамент Мастера Зельеварения оплакивать целый год бесполезных экспериментов.
  Глава 4
  Когда Невил с компанией вывалились из вагона в толпе гомонящих учеников, оказалось, что Гарольд уже занял одну из карет, на которых ученики (за исключением первокурсников) отправляются в Хогвартс с перрона Хогсмита. В занятой карете было всего четыре места, поэтому внутри оказались Золотое Трио и Эванс, что вполне удовлетворило Лонгботтома, уставшего от постоянных якобы случайных гостей в купе и назойливых учеников, пытающихся подружиться с Избранным. К тому же, он, наконец, нашел Гарольда.
  – И все-таки чудная штука эти самодвижущиеся кареты, – заявил, развалившись на своем месте Рон.
  – Самодвижущиеся? – в отличие от прошлогодней эскапады на перрон после окончания учебного года, Невил обратил внимание на не очень приятных внешне крылатых коней, тянущих школьные кареты. – Вполне себе обычные.
  – Но ведь они едут сами! – воскликнула Гермиона. – Если что-то едет само, значит – самодвижущееся.
  – Как вообще можно сделать самодвижущейся карету? – в ответ поинтересовался Невил. – Ты представляешь себе комплекс чар, заставляющий двигаться все эти… сколько их, кареты по дороге, соблюдая все повороты, в любую погоду, да еще и всего лишь раз в год?
  – Невил прав, ребята, – Гарольд решил вставить свое веское слово. – Пусть и не во всем. Самодвижущуюся карету можно сделать в два заклинания плюс защита от непогоды плюс амулеты, ограничивающие маршрут, чтобы не съехала с пути. Просто под стенами школы есть такой богатый на всяких зверушек Запретный лес, а лесником является очень хорошо понимающий зверей Хагрид. Правда, он больше по монстрам, но ведь это не столь важно.
  – И кто тогда тянет карету? – Гермиона явно обиделась, на то, что оказалась неправа, а Гарольд еще раз поразился, в какую крайность по отношению к собственным познаниям ударилась девочка.
  – Я видел что-то вроде крылатых коней, – сообщил Невил.
  – В большом мире их называю фестралы, но в Британии еще ходит название Дьявольских коней.
  – Жуткое названиьице, – заметил Рон.
  – Они плотоядны, – Гарольд усмехнулся, поглядев на вытянувшиеся лица соседей. – У них не очень приятный облик, и их могут лицезреть лишь те, кто видел смерть. А дальше над их репутацией поработала молва: младенцев, там, похищают и пожирают, смерти некоторые в лесу на них списывали. Ну, это вполне нормально – представьте, что ваш ужин в виде поджаренного на костре оленя начал сам по себе исчезать, явно кем-то откусываемый…
  – И этих монстров поставили везти учеников в школу? – девочка была шокирована.
  – Они не едят людей, – заметил Гарольд. – Вообще. Даже если скормить им человечину, у них не вырабатываются гастрономические пристрастия к людям, а живых людей они избегают, и выходят только к кострам и только ранней весной, когда есть нечего. К тому же, я думаю, что Хагрид уже приручил все ближайшие табуны фестралов и подкармливает их. На третьем курсе их проходят на Уходе за магическими существами.
  – Гарольд, а что насчет… – Невил в очередной раз завел разговор о своем исследовании.
  – После ужина пойдем к Снейпу, отдашь ему свое занимательное чтиво, – разрушил все надежды Избранного Эванс. – Он, оказывается, весь прошлый год экспериментировал, пытаясь узнать, можно ли в этом зелье заменить белые колокольчики на что-то другое. Так что твое исследование ляжет в благодатную почву, и он обязательно поможет тебе подготовить статью в Вестник Зельевара. Поздравляю, у тебя появится серьезная репутация. Одно дело быть просто Избранным, а другое – на втором курсе иметь серьезную печатную работу в самом уважаемом в Европе издании, быть подмастерьем и получить статус одного из самых одаренных зельеваров этого поколения.
  – Спасибо, – судорожный вздох Невила, представившего новые толпы поклонников, звучал откровенно жалко.
  +++
  До Большого Зала добрались без всяких неприятностей вроде встречи с Малфоем, который, кстати, даже в поезде не цеплялся к Лонгботтому, или проказ Пивза, хотя тот избегал Гарольда и его черной трости.
  Рон рассказывал Гарольду, что в этом году в Хогвартс поступает младшая Уизли, по имени Джиневра. И её брат выражал надежду, что девочка, как и все Уизли, попадет на Гриффиндор.
  С другого бока Гермиона счастливо рассказывала, что в этом году ЗоТИ будет вести сам Гилдерой Локхарт. Девочка уже выучила наизусть все его книги и ждет не дождется первого урока с этим героем.
  – Извини, не читал, – тактично отмазался Гарольд. – Я вообще не покупал учебников.
  – Как? – Гермиона прервалась на середине очередного восхваления белобрысого принца с великолепной улыбкой, и в возмущении уставилась на Гарольда. – Это же обязательная литература!
  – А еще она прошла цензуру в Министерстве, поэтому я могу ответственно заявить, что если в каком-нибудь учебнике наше курса будет информация, неизвестная мне, я куплю и выучу этот учебник наизусть, – Эванс принял торжественный вид. – В прошлом году книгами я не пользовался, поэтому в этот раз решил, что нет смысла тратить деньги.
  – А как ты узнаешь, есть ли в учебнике то, чего ты не знаешь? – задала, как ей показалось, каверзный вопрос девочка. – Тебе же придется прочитать учебники.
  – Зачем? – Гарольд лишь недоуменно на неё посмотрел. – Все, что не дает на уроке преподаватель, можно уточнить позже, сравнивая домашние работы.
  – Тихо вы! – зашипел Рон. – Сейчас будут распределять Джинни!
  – Рон, успокойся, – прошипел ему в ответ Невил, который, как-раз-таки, внимательно слушал перепалку умных друзей. – Даже если она не попадет на Гриффиндор, она все равно останется твоей сестрой, так ведь? И чего тогда излишне волноваться?
  – Но ведь… – рыжий загрузился. – А вдруг её не примут?
  – С учетом того, что ей пришло письмо – примут обязательно, – Лонгботтом очень медленно, как маленькому ребенку начал объяснять Рону то, что сам узнал от бабушки в прошлом году перед самым отъездом в школу. – Распределение является традицией, ведь раньше, до образовательной реформы, каждый факультет обучался по собственной программе: у Гриффиндорцев было больше пар боевой магии, у Слизеринцев – зельеварения, у Хаффлпаффа – целитльства, а у Рейвенкло – конструирования чар. Потом программы объединили и убрали половину предметов, но изначально распределение было нужно именно для этого. Именно поэтому: храбрость, хитрость, верность и любовь к знаниям. Там, где лев ударит мощными чарами, змей воспользуется зельем, а ворон построит зубодробительную конструкцию. Барсуки же будут сидеть в лазарете и лечить всех пострадавших.
  – Змеи уже тогда были скользкими тварями, – выплюнул Рон. – Бить исподтишка – подло.
  – Глупости говоришь, Рон, – как ни странно, раньше Эванса ответил Избранный. – Если ты встречаешь противника, которого победить не в состоянии, гораздо проще как раз ударить исподтишка… например, что бы ты сделал со взрослым троллем? Их шкура почти инертна к магии, однако для того, чтобы их отравить, не нужно готовить какой-нибудь специфический яд – хватит того, которым можно убить человека. Только пропорции нужно учесть.
  – Ты что такое говоришь, Невил!? – Гермиона в ужасе вскрикнула.
  – Вот-вот, – поддакнул ей Уизли. – Как типичный Слизеринец!
  – Если вы не забыли, я будущий зельевар, – сухо ответил Лонгботтом. – Знать преимущества своего искусства – моя прямая обязанность. И то, что вы…
  – Уизли, Джиневра! – прервал их голос профессора МакГонагалл. И Рон тут же отвернулся от возмущенного Невила.
  Шляпа ненадолго посидев на голове у девочки, как-то неуверенно выкрикнула: «Гриффиндор!», и счастливая младшая Уизли побежала к братьям.
  А после был пир, на котором Рональд вновь демонстрировал полное отсутствие манер и любовь к еде. Хорошо, что большую часть времени сего дьявольского действа он молчал – не хотел отвлекаться на разговоры. Невил вспомнил, что друг даже в поезде ничего не ел, и почти простил ему то, что Рон опрокинул на Лонгботтома блюдо с жирной курицей. Контрастом служило то, что остальные Уизли ели аккуратно, и косились на своего брата с удивлением.
  – Знаешь, – Гарольд взглянул на зевающего Невила. – Давай, я сам отнесу твою работу Снейпу, а ты отправляйся спать. Выглядишь не очень.
  Невил лишь устало кивнул и, передав Эвансу лежащие во внутреннем кармане мантии свитки, устало поплелся за Перси.
  Глава 5
  – Добрый вечер, профессор Дамблдор, – Гарольд встретил привычную компанию директора и двух деканов еще на подходе к кабинету. – Профессор МакГонагалл, профессор Снейп.
  – Добрый вечер, Гарольд, – Дамблдор в очередной раз сверкнул очками, как и всегда, когда называл Ярослава Гарольдом. – Ты что-то хотел, мой мальчик?
  – Да, профессор, у меня есть несколько вопросов, которые необходимо решить с вами до завтра, – Эванс начал что-то искать во внутреннем кармане мантии, а, найдя, протянул несколько свитков профессору зельеварения. – Это то, о чем мы сегодня говорили, профессор Снейп.
  Зельевар тут же пробормотал что-то невнятное и с головой погрузился в чтение. Несколько раз он морщился, словно у него ныли зубы, пару раз в удивлении округлил глаза, но в итоге все-таки вернул себе на лицо маску бесстрастности.
  – Неплохо, – хмыкнул он. – И я имею в виду стиль написания, а не саму работу. Я понял, что именно вы подразумевали под «узкой специализацией» и согласен подучить вашего друга. С публикацией этого, – он потряс бережно сжимаемыми свитками. – Мы так же поработаем.
  – Благодарю, профессор, – их компания уже подошла к каменной горгулье, закрывающей вход в кабинет директора. Поистине, умение Снейпа читать на ходу в полутемных коридорах стало открытием даже для декана Гриффиндора.
  Профессора и ученик поднялись по винтовой лестнице, расположились в привычных креслах кабинета и взяли по чашечке тут же наколдованного директором чая.
  – Ты ведь что-то хотел со мной обсудить, Гарольд? – директор оторвался от чашки и внимательно поглядел на ученика.
  – Да, профессор, – Эванс отставил пустую чашку и, удобно устроившись в кресле, продолжил. – Мои вопросы связаны с Локхартом.
  – Ты имеешь в виду профессора Локхарта? – мягко поправил его Дамблдор.
  – Вот именно об этом я и хотел поговорить, – Эванс внимательно поглядел на профессоров, и каждый из них ответил ему тем же. – Несмотря на то, что кандидатура мистера Локхарта совершенно не подходит для должности преподавателя, Совет попечителей все же принял во внимание то, что желающих наняться на проклятую должность немного. Однако при всем моем к вам уважении, мистер Локхарт никаким образом не заслуживает звания профессора, – мальчик жестом остановил МакГонагалл, которая что-то хотела вставить. – Не забывайте, что профессор – это в первую очередь ученая степень, и Хогвартс является лучшей магической школой Британии из-за того, что в ней преподают только профессора, а не каждый, кто преподает в Хогвартсе – профессор. Мистер Локхарт не имеет никакого ученого звания в принципе, и не может претендовать на почетное звание профессора – только «преподаватель Локхарт» или просто «мистер Локхарт». Возражения?
  – Это мнение всего Совета попечителей или именно ваше? – в глазах профессора Трансфигурации промелькнул огонек торжества. Видимо, она также была против Локхарта на должности преподавателя ЗоТИ.
  – Это мнение всего Совета, конечно же, – мягким голосом ответил Эванс. – И с этим связана вторая часть требования совета.
  – Еще и второе? – Дамблдор был явно недоволен.
  – Вторые курсы всех факультетов будут заниматься с другим преподавателем.
  – Что? – декан Гриффиндора от удивления громко поставила чашку на стол, а вот её коллега с зеленого факультета, кажется, смаковал выражение лиц директора и МакГонагалл – уж он-то давно знает эту новость.
  – Все началось с того, что я лично отказался от посещения занятий, аргументируя это своим знанием программы курса, – ответил со своего места Гарольд. – Ко мне присоединилась леди Августа, попросив меня потренировать своего внука в освободившееся время. Дальше, как ни удивительно, выступил Люциус Малфой, который сообщил, что сначала я должен пройти проверку, причем в комиссии состояли только волшебники из коалиции лорда Малфоя или из нейтралов. Когда же я ответил на все вопросы, то именно он выдвинул меня на должность заместителя преподавателя ЗоТИ для вторых курсов. Собственно, письмо от Лорда Малфоя должно было придти вам ее вчера.
  – Гарольд, – директор странно посмотрел на мальчика. – Ты не знаешь, почему мистер Малфой так поступил?
  – У меня есть только подозрения, директор, – Эванс расправился уже с третьей чашкой ароматного чая. – Сначала лорд Малфой хотел не допустить поблажек в отношении представителей коалиции его оппонентов, но лично убедившись в моем уровне познаний (как теоретических, так и практических)… у него ведь наследник учится на втором курсе, и, выбирая между Локхартом и мной, он выбрал наиболее грамотного преподавателя. По сути, я хотел отдохнуть пару часов в неделю, а в итоге буду вынужден обучать четыре десятка спиногрызов. К тому же, в расписании придется ставить ЗоТИ одновременно у всех четырех курсов, а значит, будет еще и проблема межфакультетских отношений. Плюс мне нужен большой зал, в котором, к тому же, придется создавать расширение пространства… в общем, хотел откосить, а меня запрягли.
  +++
  –Итак, – во время завтрака директор поднялся со своего троноподобного кресла. – У меня есть для вас два объявления. Во-первых, позвольте вам представить нового преподавателя ЗоТИ – Гилдероя Локхарта! – названный волшебник с белоснежной улыбкой поднялся и начал махать руками, посылая в зал воздушные поцелуи. Однако, когда директор продолжил, улыбка начала увядать на его лице. – К сожалению, мистер Локхарт не имеет ученого звания по ведомой дисциплине, поэтому обращайтесь к нему «мистер Локхарт» или «преподаватель Локхарт». К тому же, особым требованием Совета попечителей стало назначение Гарольда Джеймса Эванс-Поттера помощником преподавателя ЗоТИ, который будет проводить занятия у вторых курсов всех факультетов.
  По залу пронеслась волна шепотков, поднялся гам, многие второкурсники вскакивали на лавки, чтобы рассмотреть Эванса, девчонки жаловались, что их лишают общества такого красавчика, как Локхарт, а некоторые парни-старшекурсники втихую (а кто и в открытую) завидовали малышне.
  – Гарольд? – Гермиона была в шоке. – Почему ты нам не сказал?
  – Хотел сделать сюрприз, – пожал плечами мальчик. – Вон, Невил тоже не знал, несмотря на то, что его бабушка была одной из тех, кто проголосовал «за», и ничего, не жалуется.
  – Было бы отчего жаловаться, – предвкушающе улыбнулся Невил. – Чую, уроки ЗоТИ у нас будут предельно интересными.
  – Тебе бы только интерес, – пробурчал Гарольд. – А мне до завтра надо найти кабинет, установить там кучу артефактов для расширения пространства, щитов и генерации ландшафта, генератор фантомов, генератор воды, мишени… составить план занятий… к тому же все факультеты будут заниматься вместе, а значит, нужно ориентироваться на слабейших, по крайней мере, на первых занятиях… а я всего лишь хотел отмазаться от занятий с Локхартом…
  Лонгботтом ободряюще потрепал друга по плечу и, заявив что-то вроде: «Я в тебя верю», – сорвался на разговор к Снейпу, о котором Эванс предупредил его еще перед завтраком.
  А грустный Гарольд вяло жевал тост и мысленно составлял план занятий.
  Глава 6
  Первая сдвоенная Защита у второкурсников была в среду, и дети с интересом обсуждали, что их ждет за дверями неизвестного кабинета. Сначала они пытались узнать все у Гриффиндорцев, но Гарольд хранил секрет даже от своих, поэтому второкурсники ждали звонка четырьмя компактными кучками. Даже Слизеринцы, ощущая себя в меньшинстве, не пытались как-то задеть представителей других факультетов.
  Со звонком дверь в кабинет отворилась, и тоненьким ручейком дети влились внутрь.
  Первое, что бросилось им в глаза – отсутствие парт. Огромный залы был абсолютно пустым, если не считать чего-то похожего на раздевалку в одном из углов – четыре вешалки, каждая для своего факультета.
  – Добро пожаловать на наше первое занятие, – пока ученики разглядывали обстановку, в кабинет зашел Гарольд и запечатал дверь заклинанием. – Прошу вас оставить сумки на вешалках и приготовить палочки.
  Дети с явным интересом потянулись в огороженный угол. Даже Малфой, несмотря на бурчание о всяких выскочках, поспешил избавиться от сумки и вернуться в строй таких же нетерпеливых второкурсников.
  – Теперь, когда вы все готовы, я объясню суть наших занятий, – Эванс встал перед толпой учеников и начал неторопливо прохаживаться перед ними. – Первое занятие вводное, поэтому слушайте внимательно.
  – Во-первых, никакой теории я вам давать не буду – это невыгодно по причине малого количества учебных часов. Всю теорию вы найдете сами, благо уже на следующей неделе в библиотеке появятся необходимые книги. Говорю сразу – выносу они подлежать не будут. План занятий прост как палка – я научу вас, как вести себя при встрече с опасным монстром, например, если вы вдруг забредете в запретный лес. Запомните первое правило боевого мага – при встрече с противником в первую очередь нужно проанализировать его возможности.
  – Мистер МакМиллан, с какими противниками вы теоретически способны справиться после первого курса обучения ЗоТИ? – хаффлпаффец смутился, но промолчал. – Кто-нибудь? Может быть, мистер Малфой?
  – Инфери, вампиры, баньши и прочая мелкая нечисть, – самодовольно протянул Драко.
  – Прекрасно, два балла Слизерину, – на Эванса уставились все второкурсники. – Что? Как помощник преподавателя я имею полное право в течение своего урока прибавлять или отнимать баллы. Допустим, вы встретились с инфери, кстати, кто мне ответит, кто это?
  – Это зомби! – выкрикнул оживший МакМиллан.
  – К сожалению, неверно, мистер МакМиллан, – ответил Эванс. – Инфери это поднятый магией труп, простейшая нежить, а зомби – это человек с полностью уничтоженной волей. На такое способный только очень сильные легилименты. Человек живет, выполняет команды того, кто его подчинил, но разума в этом теле уже нет. Ладно, это не из нашего курса. Вернемся к инфери. Кто мне скажет, как можно их уничтожить?
  – Огонь, серебро или отсечение головы! – не выдержала Гермиона. – Еще можно сломать позвоночник, чтобы труп не мог двигаться.
  – Два балла Гриффиндору, мисс Гренджер, – Гарольд все также прохаживался мимо учеников. – Так вот, противника всегда нужно изучать. Вы знаете, как уничтожить инфери, но вы не знаете, как его можно защитить. Например, можно вырезать руны защиты от огня на трупе, чтобы он был устойчив к огню, можно связать все его движения с магией, и тогда ему будут безразличны сломанный позвоночник или отрубленная голова… единственное, что со стопроцентной гарантией поможет против низшей нежити – природное серебро. Никакой трансфигурации, трансфигурированные металлы теряют магические свойства (если вы, конечно, не Мастер). Но суть вы, надеюсь, уловили? Любой противник априори является неизвестным монстром. Перед тем, как его атаковать, вы должны убедиться, что ваша атака нанесет нужный урон.
  – Но ведь, это может занять много времени! – заявила из центра группы Рейвенкло Падма Патил.
  – Вы, несомненно, правы, мисс Патил! Именно поэтому вы будете изучать то, что поможет вам продержаться до, в данный момент, прихода подмоги или, в будущем, до полной победы.
  Второкурсники возбужденно загомонили.
  – Сто первый прием боевого мага! – самые нетерпеливые начали тянуть шеи, чтобы лучше слышать. – Бег по пересеченной местности с использованием деталей ландшафта в качестве укрытий!
  – Убегать?! – завопил Рон. – Почему я должен убегать?!
  – Мистер Уизли, – голос Гарольда заледенел. – Возможно, вы проходили дополнительную подготовку по боевой магии, а мне об этом не сообщили? Что вы можете противопоставить противнику кроме детских чар с первого курса? В данный момент бег и только бег спасет вас от угрозы, и чем лучше вы бежите, тем больше шансов у вас на выживание. Я не говорю «быстрее», ведь скорость – показатель на прямой дистанции. Я говорю «лучше», потому что вы должны выбирать правильную траекторию, скрываясь от преследователя за деревьями и камнями, двигаться так, чтобы в вас сложно было попасть, и при этом самим пускать в противника какие-либо чары. Так что, предлагаю уже начать!
  Эванс повернул кольцо на пальце, и зал превратился в поле с коротко подстриженным газоном.
  – Леди, джентльмены, до конца первого часа у нас есть целых пятнадцать минут, которые мы радостно посвятим бегу. К следующему занятию советую приобрести удобную для бега одежду – поначалу вы просто будете привыкать к бегу, – Гарольд взмахнул тростью, и в поле появилась очерченная белой краской дорожка. – Бежим строго по дорожке, я слежу за отстающими. Начиная с Хаффлпаффа бегом марш! И не забывайте беречь дыхание! Не стоит вырываться вперед! Даже если вы упадете без сил – до конца занятия вам придется ползти вперед!
  +++
  – Хорошая разминка, не правда ли, господа и дамы? – после пятиминутного перерыва второкурсники уже не были столь рады занятиям. – Теперь в подобном ключе будет проходить каждая первая половина наших занятий. Вторая половина будет практической, – Эванс рассмотрел тяжело дышащих ребят, но все же вытащил из кармана уменьшенную стопку листов. – Здесь списки тех монстров, с которыми вы столкнетесь на наших занятиях. Ваша задача – найти всю известную информацию о них и, главное, узнать, как их победить. Монстры выбраны так, чтобы их мог победить второкурсник, то есть чары будут для вас не очень сложными. Потом случайным образом из списка будет выбран монстр, вы все напишете мне проверочную в один вопрос: «Как его победить», – а дальше будет пробный забег, – Рядом с Эвансом появилась полупрозрачная мохнатая шестилапая туша. – Это фантом. Что-то вроде иллюзии, но от его ударов вы будете чувствовать не очень сильную боль. Задача – победить, оставшись условно живым.
  Кто-то особо впечатлительный затрясся.
  – Это Шерзам, – пояснил Эванс, кивая на фантом. – Не ищите, в списке его нет. Да и в Европе они не водятся. Сейчас я вам продемонстрирую то, как будет проходить практическая часть. Прошу отойти к стенам.
  Второкурсники мигом вжались в стены.
  – На самом деле, из-за некоторых особенностей Шерзама, не факт, что я смогу его победить, но так, наверное, даже лучше будет, – безмятежно пояснял Гарольд испуганным ученикам. Некоторые из них, кто обратил внимание на свежий после пятнадцатиминутной пробежки вид однокурсника, начали отчетливо трястись. – По-крайней мере вы поймете, что именно вас ожидает. Пожалуй, начнем!
  Перед учениками вспух защитный купол, а на поле Гарольд начал зигзагами убегать от медленно разворачивающегося в его сторону монстра. Вспышка – от Эванса в сторону Шерзама полетел огненный шар, но когда до монстра осталось всего полметра, тот исчез, а Гарольду срочно пришлось уходить в кувырок, уворачиваясь от просвистевшей у него над ухом лапы. В появившегося прямо перед ним монстра ударила молния, но того на месте уже не оказалось, а Гарольд, не прекращая движения, оттолкнулся от земли руками, и кувырок превратился в прыжок со сменой траектории. И вовремя – в том месте, где должен был остановиться мальчик уже располагалась слюнявая пасть.
  Трава оплела лапы монстра, но тот легко порвал подобные путы, хоть и пропустил удар острым шипом преобразованной земли, но тот лишь слегка поцарапал шкуру Шерзама, а вот Гарольд в этот раз не успел вовремя увернуться и получил удар когтями по руке. Девочки вскрикнули и закрыли глаза, а мальчики продолжали смотреть, как Эванс с висящей плетью рукой продолжает убегать от мохнатого монстра.
  Молния, вторая, горсть огненных шариков, неудачный кувырок, когда висящая рука попадает под голову, удар по спине. В этот момент монстр получил первую серьезную рану – по атаковавшей лапе побежало пламя, полностью испепелившее конечность, но монстр лишь сильнее взъярился и через полминуты откусил зазевавшемуся Гарольду голову. Точнее, просто проглотил, а потом растворился, оставив бесчувственное тело мальчика лежать на траве.
  Через минуту тот зашевелился, поднялся и, потряхивая снова подвижной рукой, направился к второкурсникам.
  – Вот как-то так будут проходить дела и у вас, – безмятежно заявил он. – Не волнуйтесь, подобных монстров вам не встретится даже на седьмом курсе, но суть от этого не меняется – будет больно и страшно, но вы должны победить.
  Господа читатели, надеюсь, что оцениваться будут обе главы по отдельности, потому что лайки и отзывы греют мне душу. В противном случае главы будут выкладываться по одной (хотя гарантий, что в следующий раз их будет несколько я дать не могу). Приятного прочтения.
  Глава 7
  Да начнется обрывочное повествование! Приятного прочтения всем, кто все еще это читает!
  В четверг утром обитатели мужской спальни второго курса башни Гриффиндора наблюдали поистине странное зрелище: потный Невил Лонгботтом в одних трусах лежал на кровати и издавал болезненные стоны под руками Гарольда Эванс-Поттера. При этом последний что-то напевал себе под нос, отчего и проснулись остальные мальчишки:
  «…Небо!
  Слабых не милуй.
  Всем не под силу
  Бремя свобод
  Время!
  Время рассудит
  Хуже не будет,
  Рвись, раб, вперед!...» (Ария, 1989, «Раб страха»)
  – Вы что творите? – Дин Томас, не сразу осознавший представившуюся картину, резко отскочил в сторону, свалившись с другой стороны кровати.
  – Массаж, – Невил ответил сквозь зубы, потому что когда Гарольд начинал напевать песни, то можно было сказать две вещи: он в хорошем расположении духа, и он не будет отвлекаться, пока не споет еще парочку песен. – После утренней пробежки и растяжки у меня мышцы никак не могут расслабиться, хоть я уже месяц этим занимаюсь. Гарольд помогает на правах личного тренера-истязателя.
  – И так будет каждое утро? – проживающий в магловском мире Дин слегка перевел дух. Ведь он в первый момент подумал, что его соседи по комнате из этих. – В таком случае, пользуйтесь заглушающими чарами, пожалуйста. Просыпаться под стоны не очень приятно.
  – Когда Гарольд перестанет петь, скажи это ему. Я пока не знаю таких заклинаний, – Лонгботтом закусил подушку и больше не отвечал на попытки расшевелить его.
  +++
  – Этот Локхарт полный болван, – поделился за завтраком с второкурсниками Фред Уизли. – В самом начале дал нам длинный тест, в котором было шестьдесят вопросов о самом Локхарте и ни одного по ЗоТИ. А как у вас первый урок? Было весело?
  Сидящий между близнецами Рональд слегка позеленел и потерял аппетит. Остальные второкурсники отводили взгляд, замечая недоумение близнецов.
  – Ничего интересного, Джордж, – заявил Эванс, тщательно пережевывая бекон. – Немножко побегали, потом я продемонстрировал им перспективы, и мы разошлись. Вот завтра будет первый урок…
  Каким-то образом именно в этот момент в зале был краткий миг тишины, и голос мальчика слышали за всеми столами. Второкурсники резко отложили столовые приборы и судорожно начали запивать недоеденный завтрак тыквенным соком.
  +++
  – Невил, вроде бы ты привык к мечу, можно начинать отрабатывать удары, – тем же вечером в пустом классе состоялось очередное занятие по фехтования. – Переходим к ударам. Смысл в том, что для коротких мечей имеется восемь основных ударов. Сверху, снизу, справа, слева и четыре по диагонали – каждый удар должен проходить через центр, место, в которое ты целишься . Все остальные удары являются лишь импровизацией, основанной на этих ударах, поэтому в самом начале до автоматизма доводят именно их, а уже потом ты сам подберешь личный стиль, подходящий для твоего клинка. С двуручным оружием сложнее, потому что удары, направленные снизу вверх гораздо слабее из-за веса меча – стили двуручного боя по большей части используют горизонтальные удары и обрушение клинка сверху, используя дополнительную массу для усиления удара.
  Гарольд отошел в другую часть комнаты и начал призыв своей феи.
  – Встань в стойку, меч держи перед собой параллельно полу. Это твой центр, пока ты не начнешь работать с манекеном, через эту точку должны проходить все удары. Сегодня я не буду тебя сильно мучить – просто сделай сотню взмахов сверху вниз. Я поправлю.
  +++
  – Добрый день, дамы и господа, начнем наш урок, – дверь за Гарольдом захлопнулась и второкурсники оказались в ловушке. – Начнем мы с легкой пробежки, потом потянем немного мышцы и начнем отрабатывать базовый элемент акробатики – падение. Умение правильно упасть снижает вероятность получить случайную травму при исполнении более сложных акробатических приемов. А во второй части нашего занятия каждый из вас попытает судьбу против самого обычного инфери – медлительного, но неутомимого ходячего мертвеца. Это пробный шар, но скажу вам сразу, изученных на первом курсе чар хватит на то, чтобы выжить. Вам нужно будет только придумать, как их применить.
  Дети начали затравленно оглядываться, догадываясь, что именно их ожидает.
  – Считайте это проверочной работой перед началом серьезных занятий, – меж тем молодой преподаватель не обращал внимания на выставленные в его сторону всеми слизеринцами волшебные палочки. – Тот, кто не сможет вспомнить чары первого курса или не сумеет их применить по назначению, вечером явится на дополнительное занятие. И не пытайтесь меня проклясть – ваших силенок явно не хватит для такого сложного дела. Но если кому-то удастся, я зачту одно занятие всему факультету, – следующие две минуты в слегка улыбающегося Эванса летели разноцветные лучи. – Вы начали слишком рано, и не успели узнать, что за каждой неудачей будет следовать расплата. Возможно, кто-то добьется поединка с Шерзамом – не правда ли замечательно? Но, так и быть, я закрою глаза на предыдущие попытки, так что запомните на будущее.
  +++
  Гарольд нервно мерил шагами зал. Восемь! Целых восемь учеников не смогли вспомнить простейшие Инсендио и Вингардиум Левиоса! Хоть у Крэбба получилось сломать позвоночник нежити голыми руками, но ведь смысл занятия совсем не в этом.
  Теперь придется потратить вечер на возню с Уизли, Парвати Патил, Крэббом и Гойлом, Финч-Флетти, Боунс, Финиганом и, как ни странно, Гренджер. Хотя, последняя могла попытаться напроситься на дополнительное занятие, но в этом случае, он должна была передумать примерно в тот момент, когда ей выедали печень.
  Благодаря смонтированным артефактам психике детей ничего не угрожает, так что мальчик-который-просто-хотел-откосить не боялся применять самый эффективный способ мотивации – боль. И вот теперь, вместо очередной вечерней тренировки, ему придется заново разучивать околобоевые чары с семью забывчивыми детьми… оставалось надежда, что именно они к следующему занятию подготовятся лучше остальных, осознавая угрозу проигрыша.
  Да еще и по вечерам пятницы директор собирает учителей для еженедельного чаепития, и он, оказывается, должен на нем присутствовать.
  +++
  – Гарольд! – Гермиона накинулась на вошедшего в кабинет Эванса в тот же миг, как дверь с тихим хлопком закрылась. – Как ты мог?! Ты хоть представляешь, как это больно?
  – Вполне. Я обучался тем же методом, – мальчик не стал говорить, что в их случае использовались живые и гораздо более опасные монстры. У Ведьмаков большая часть обучения имела вид игр на выживание, и, естественно, ни один из прошедших суровую подготовку волшебников (всех девятнадцати, хотя поступали восемьдесят шесть детей) не пропустил знакомство с больничной койкой. – Психологическому здоровью учеников ничего не угрожает, физическому – тем более, а боль является лучшим мотивирующим средством. Теперь, зная, чем заканчивается поражение, ты подготовишь все, что сможешь найти о каждом монстре из списка. Книги, кстати, с завтрашнего дня будут в открытом доступе. Я вообще не могу понять, что ты забыла в этой компании! Ты же умная волшебница!
  – Ну… – девочка всхлипнула, вспоминая чувства, когда её заживо поедал мертвец. – Я растерялась, и не смогла выбрать подходящее заклинание.
  – Еще и это! – Гарольд был раздосадован. – С тобой разберемся и наработаем тебе рефлексы. Но ведь потом появятся те, кто перепутал чары! Вот именно поэтому я начал ваше обучение с бега! Бежишь и вспоминаешь. Бежишь и пытаешься поразить цель. Бежишь и тянешь время, в конце концов!
  – Так, – обратился он ко всем присутствующим. – Сейчас вы будете под моим присмотром отрабатывать Инсендио и Левиосу, а потом вновь выйдете против инфери. Сегодняшний вечер у меня сильно занят, поэтому, времени на отработку чар у вас будет не так много… зато на практическую часть я выделю вам целых два часа – пока у каждого не получится. Дерзайте!
  Глава 8
  К сожалению, проды из редких, похоже, становятся очень редкими. Работу надо работать, поэтому времени у меня немного.
  На первый учительский совет Гарольд все-таки опоздал. Не из-за Крэбба и Гойла, как он считал вначале, — они хоть со скрипом, но одолели своих инфери со второй попытки. Нет, все дело было в Гермионе. Когда девочка с первого раза смогла одолеть мертвеца, она потребовала еще одного поединка, чтобы испытать другое заклинание. Затем третьего, чтобы сравнить результаты. На четвертый раз Гарольд не вытерпел, что его отрывают от обучения неуспевающих, и появившийся инфери оказался с ног до головы покрыт защитными рунами. Через десять минут девочку догнали.
  Статуя горгульи перед входом открылась очередным названием сладости (на этот раз было сахарное перо), и мальчик поднялся по винтовой лестнице в кабинет. Впервые он будет присутствовать в нем в компании непосвященных в его тайну преподавателей, поэтому придется вести себя скромнее. Гораздо скромнее, стоит признать.
  Когда он вошел, учителя уже обсуждали начало года и как всегда жаловались друг другу на то, что ученики не помнят изученное в предыдущем полугодии, что близнецы Уизли опять что-то учудили. Зашел разговор и о Мастерстве.
  Пусть и не в полной мере, но со второго курса ученики могли записаться на расширенные курсы у определенных профессоров, а потом уже из этих просвещенных отбирались те, кто мог добиться в дисциплине серьезных успехов - например, второкурсникам, проявляющим талант, в конце года подсказывали «верные» дополнительные предметы для последующего обучения.
  Снейп отмалчивался, выслушивая различные комментарии о нынешних второкурсников, делал безразличное лицо, выслушивая критику в адрес своего стиля преподавания, и загадочно сверкал глазами.
  - И все-таки, Северус, - очередной раз начал Флитвик, когда Гарольд входил в кабинет. - Ты преподаешь десять лет, но у тебя не было ни одного личного ученика! Ты ведь прекрасно знаешь, что полноценным Мастером считается лишь тот, кто воспитал себе преемника или даже нескольких. Но с твоей манерой вести занятия, ты добиваешься лишь того, что дети начинают тебя бояться, а в итоге уже десять лет никто из выпускников не стал профессионально заниматься Зельеварением!
  - Прошу прощения, у меня было дополнительное занятие, - обозначил Эванс свое присутствие. - Профессор Флитвик, вы меня, конечно, извините, но вот уже двадцать три года, с тех пор, как дуэльный клуб был окончательно упразднен, никто не занимается боевой магией всерьез. Авроры — это просто жалкая пародия на боевых магов. Пусть в Британии давно делят магию не по предназначению, а на мифические «темную» и «светлую», но боевые чары есть даже в «светлых» разрешенных книгах. Однако в сочетании со сменяющимися каждый год преподавателями ЗоТИ, как теперь стыдливо называют боевую магию, получается существенная деградация в этом направлении. Так что не стоит пенять профессору Снейпу, особенно с учетом того, что Подмастерье он себе возьмет.
  - Эванс, - Снейп устало закатил глаза к потолку под удивленными взглядами коллег. ­ Вы имеете представление о такой вещи, как секретность? Надеюсь, у вас хватит совести не открывать личности моего будущего ученика? Он лично просил пока не объявлять о таком ответственном поступке, пока мы не закончим работу над его статьей в «Вестник Зельевара».
  - Если таково его желание, то я промолчу, - судя по удивленным лицам профессоров, они считали, что Подмастерьем будет именно Гарольд, ведь он единственный, кого Снейп ни разу не критиковал, но своим поведением мальчик мгновенно отмежевался от работы зельевара, что порождало одни сплошные вопросы.
  - Что же, - Дамблдор, наконец, подал голос. Обычно он предпочитал слушать разговоры профессоров, сидящих в кабинете, и делать свои выводы на основе услышанного. Но роль хозяина накладывала определенные обязанности, как то: начинать и заканчивать собрание, предлагать гостям угощение (все дружно отказывались от лимонных долек с чаем, больше напоминающим сироп) и развлекать их (хотя с последним они справлялись сами). - Раз все в сборе, предлагаю начать обсуждение первой недели занятий. Старые профессора делятся первыми впечатлениями о первокурсниках, а новые преподаватели — о своих подопечных. Предлагаю подать новичкам пример...
  - Простите, профессор, - перебил директора Гарольд. - Но я не уверен, что хочу услышать в самом начале речь профессора Снейпа. Его мнение обо всех учениках школы мне хорошо известно. К тому же, как помощник преподавателя, работающий только со вторым курсом, я не особо интересуюсь прилежностью первокурсников. А уж что я думаю о вашей традиции составлять мнение о ребенке в конце первой недели учебы... Я-то своих уже год знаю, и несмотря на некоторую пристрастность, вполне могу оценить их усилия.
  - Что же, мой мальчик, - Дамблдор никак не показал, что оскорбился. - Раз таково твое желание, то начинай первым. Как ты охарактеризуешь свю группу?
  - Одним словом — дети, - Эванс откинулся на спинку мягкого кресла. ­ Не в смысле возраста, а в смысле восприятия мира.
  - Что вы хотите этим сказать, мистер Эванс? - Минерва МакГонагалл была явно озадачена подобной характеристикой.
  - Вы воспитываете очень интересных волшебников, профессор Дамблдор, - заявил со своего места помощник преподавателя ЗоТИ. - Им уже двенадцать, но они до сих пор верят в то, что живут в сказке. Даже маглорожденные, прожившие во внешнем мире, почему-то считают, что люди с волшебными палочками лучше, чем люди без них. Но человеческая суть одна в обоих мирах. Эти дети, как и их родители, также учившиеся в этой школе (за исключением чистокровных — тех дома просветили) живут с верой в то, что Злодея обязательно победит Герой — тут старшее поколение вспоминает Вас, директор, а младшее — меня, - а сами они воспринимают себя как массовку. Как в сказке про Голого Короля был Король, были Мошенники и были Подданные, стоящие вдоль улицы. Я общался с ними целый год, и некоторые из них действительно верят в то, что Мальчик-Из-Пророчества в случае чего спасет их. Всех, Возможно, даже, одновременно. Никакого желания научиться постоять за себя у них не наблюдается — только желание переложить ответственность на Героя. И когда такие дети встречаются с суровой реальностью, они ничего не могут противопоставить обстоятельствам. На первом занятии семерых второкурсников «съел» инфери. Шесть учеников не смогли вспомнить Инсендио в экстренной ситуации, хотя до этого всем было объяснено, что мертвецов можно одолеть огнем. Для них испытание не было чем-то серьезным, но, надеюсь, теперь они возьмутся за ум. Мисс Грейнджер, к сожалению, знала слишком много заклинаний и просто не смогла выбрать подходящее... над этим я с ней еще поработаю.
  Глава 9
  Опять маленькая. По сути является окончанием восьмой части. Приятного прочтения.
  - Но Гарольд, мальчик мой, они ведь еще дети! - пораженно воскликнул директор.
  - Двенадцать лет назад в стране закончилась гражданская война, - серьезно ответил ему Эванс. - Хотя нет, не закончилась, а приостановилась. И вы считаете, что в это неспокойное время второкурсники должны быть детьми? Тогда почему вы так продвигаете кандидатуру мистера Лонгботтома в Герои? Зачем вам нужно живое знамя? Не потому ли, что победа вашей мифической «светлой» стороны еще не наступила? Война будет, профессор Дамблдор, и вы это знаете. И она будет при жизни мистера Лонгботтома, а значит, под удар будут поставлены нынешние «дети». И что? Профессор Флитвик обучает, как заставить ананас плясать чечетку, профессор МакГонагалл заставляет превращать чайники в черепах, а во всем учебнике первого курса по ЗоТИ всего три заклинания, из которых одно — свет, а второе его отмена. А уж то, что от тварей Темнолесья всю ближайшую территорию охраняет необученный Хагрид...
  - Аэ, - подал голос вышеназванный лесник. - Я?! Я всего лишь лесник!
  - Хагрид, как бы тебе сообщить эту новость, - Гарольд несколько мгновений размышлял над ответом. - На тебя даже ликантроп в полнолуние не бросится. Твое увлечение крупными и, особенно, опасными монстрами происходит от великанских корней. Великаны существа, гхм... большие, и домашние животные им нужны соответствующие. У великанов в крови возможность приручения различных опасных созданий. И, судя по Пушку и той истории с драконом, эта кровь в тебе пробудилась. В ближайшей к школе части Леса просто нет монстров, способных на тебя напасть. И вместо того, чтобы осваивать эту способность, ты просто тратишь её силы вхолостую, бродя ночами по Лесу. В общем, закончим с темой, не касающейся учеников. Мое мнение вы узнали, а остальное сейчас не важно.
  – Ты прав, мальчик мой, – поспешно согласился Дамблдор. – Мы обсудим твои размышления позже. Раз уж началось все с новичка, то давайте послушаем и второго нашего нового преподавателя. Мистер Локхарт, прошу!
  – Конечно-конечно! – ослепительно улыбнулся преподаватель ЗоТИ. Его кудряшки от кивка головой пришли в движение и начали скакать, попутно раздражая Гарольда. – На мой взгляд, ученики великолепны. Конечно, до меня они не дотягивают, – с учетом того, что Локхарт учился в свое время в Хогвартсе, а преподавательский состав с того времени почти не изменился, то реакция на эти слова была ожидаемой – все дружно скривились. – Конечно, не обошлось без мелких неурядиц…
  – О да, – помощник преподавателя вновь обозначил свое плохое настроение. – Каждый из курсов с третьего по седьмой и преподаватель (целых десять раз) не смогли справиться с безобидными пикси. Это мелкая неурядица. Однозначно. Зато теперь, как мне известно, они прекрасно разыгрывают сценки из ваших книг. Превосходные занятия боевой магией. К слову, директор, ко мне уже обратились почти все Гриффиндорцы на тему вести у них занятия, поэтому я предупреждаю, если вы согласитесь, то я буду мстить вплоть до отстранения вас с поста директора и клеймения в прессе – моих политических сил на это хватит. Еще больше бестолочей мне под надзор не нужно. Я им посоветовал литературу, так что до следующего года тем, кто реально заинтересован в теме, будет, чем заняться, а там уже и преподаватель подходящий должен появиться.
  – И кто же это? – Дамблдор все так же тепло улыбался, не показывая, что обратил внимания на угрозу ученика. – И почему эта личность не смогла приступить в этом году?
  – На данный момент Ремус Люпин проходит важнейшие для себя тренировки по контролю волчьей ипостаси. Точнее не контролю, а сродству со зверем, – лица преподавателей выражали шок, а Снейп еще и излучал неприязнь. – По расчетам специалистов, приемлемого уровня он достигнет к февралю и после этого не будет являться угрозой для людей. К тому же, насколько мне известно, мистер Люпин ежегодно отправляет в редакцию учебники ЗоТИ собственного написания, которые отклоняются из-за нечеловеческой природы автора. Учебники, к слову приличные – именно их я посоветовал старшекурсникам. Пусть привыкают к манере преподавания. Правда, к следующему году Ремус обещался уже переписать большую часть информации, основываясь на новых знаниях, так что новыая информация будет ждать даже тех, кто прочтет весь цикл.
  – Волчья ипостась, сродство со зверем, нечеловеческая природа, – начал слегка побледневший Локхарт. – Вы предлагаете оборотню обучать детей?
  – На данный момент Ремус Люпин еще не оборотень, а ликантроп – человек, получивший проклятие через укус. Есть еще ликанолы, получившие проклятие через чары, – тут же пояснил свои слова Гарольд. – Оборотни же – плод многовековой селекции, как их у вас называют, анимагов схожих форм, то есть собаки, кошки и так далее. Через несколько поколений появляются первые оборотни (вы их почему-то называете врожденными анимагами) – волшебники с рождения имеющие вторую форму и контролирующие переход из одной ипостаси в другую. Также после долгих дискуссий в рода принимают ликантропов и ликанолов, сроднившихся со своим зверем до приемлемого результата, но такие оборотни ближе к зверю в человеческой форме и ближе к человеку в звериной. Называть же необучненных проклятых оборотнями – оскорбление всем родам. Именно поэтому в Европе обитает лишь один род из собачьих, кто занимается тайной переправкой адекватных проклятых в соответственные рода (да, бывают ликантропы-кошки. Ликантропы-птицы или пресмыкающиеся встречаются редко, скорее уж ликанолы, но в Европе таких мало). В общем, Ремус Люпин вернется в Британию уже не оборотнем, но зарегистрированным анимагом-волком.
  – Мистер Эванс, – прервал затянувшееся молчание крайне заинтересованный Флитвик. – По поводу тех книг…
  – Конечно, профессор, – кивнул мальчик. – Каждому из деканов по одному комплекту – размножите сами кому сколько понадобится. А вы, мистер Локахарт, можете продолжать занимать учебное время своими забавами. Если вы не против, я удалюсь – вместо ужина пришлось проводить дополнительные занятия с отстающими.
  – Но ведь поименованные вами ученики были в Большом Зале! – воскликнула МакГонагалл. – И вообще, нельзя проводить занятия и отработки в трапезное время!
  – Для них занятия начались сразу после ужина, – нервно процедил Гарольд. – А мне нужно было еще к нему подготовиться.
  – В таком случае, мой мальчик, иди, – улыбнулся со своего места Дамблдор, задорно блеснув очками. – тебе вызвать домовика?
  – Нет, спасибо, я зайду на кухню, – с этими словами помощник преподавателя ЗоТИ закрыл за собой дверь.
  Глава 10
  Первый кусочек сугубо для объему. Приятного прочтения
  На вечерней субботней тренировке Невил, наконец, увидел то, что почти месяц назад обещал ему Гарольд – обучение морозной феи игре в шахматы.
  К глубочайшему сожалению мальчика, тренировка занимала большую часть его внимания, и он лишь изредка видел довольно забавное зрелище. Уже на второй день отработки ударов Невил понял, почему Гарольд требует столь большого количества однообразных ударов – учебный меч хоть и был легче металлической палки, которую однажды ему вручил Эванс, но все равно был тяжел для детских рук, и для уверенных взмахов им требовалось найти определенную точку равновесия, в которой мальчик бы не заваливался под весом тренажера. Именно поэтому Лонгботтом не мог позволить себе отвлечься и насладиться процессом обучения духа.
  На самом деле, ничего зрелищного там не наблюдалось, помимо великолепно выполненных шахмат, выполненных из металла. Фигурки были тщательно проработаны: у королей и королев были тонкие черты лиц, у слонов и коней были выгравированы даже шерстинки, а их наездники были изображены настолько живо, что Невилу казалось – вот-вот они поскачут, но шахматы были неподвижными. Особое удивления мальчика вызывали ладьи и пешки. Если первые были выполнены в виде поднимающегося на гребне волны одноименного корабля, то вторые были обезличены и абсолютно идентичны, хотя среди остальных фигур нельзя было найти двух абсолютно идентичных. А еще была необычная цветовая гамма: кроваво-красный и льдисто-синий. Когда Невил впервые увидел темно-бордовую ладью, поднимающуюся на волне крови, мальчик получил незабываемое впечатление.
  И вот в углу заметно подросшая феечка (теперь она была около двух футов ростом) запоминала движение фигур и повторяла за Эвансом, бережно перенося крупные для неё фигурки двумя руками. Со стороны это выглядело несколько завораживающе, особенно с учетом того, что Гарольд выделил своей подопечной синие фигурки, прекрасно гармонирующие с её полупрозрачными крылышками.
  Пока что дело шло не очень быстро – если с единичными фигурами фея с легкостью справлялась из любой игровой клетки, то стоило поставить на доску еще одну такую же, как начинались ошибки. Гарольд воспринимал это спокойно, осознавая, что нынешнего интеллекта духа хватает только на повторение и запоминание, но не на понимание сути. Однако в ближайшие пару месяцев должен был случиться качественный скачок, когда мозаика разрозненных ходов в маленькой головке сложится в полноценную картину, и фея перешагнет на новую ступеньку развития. До Среднего духа еще не дорастет – Эванс специально поддерживал минимально необходимую энергетическую подпитку духа, чтобы интеллект успел развиться до перехода. Все дело в том, что при переходе со ступени Младшего на ступень Среднего, дух получал разум в дополнение к инстинктам. Это происходило путем усиления мыслительной деятельности на пару порядков, а значит, дух, ставший по интеллекту на уровень Среднего до преобразования, становился гораздо умнее обычных Средних. К тому же существовала высокая вероятность привязки к единственному Призывателю. С учетом того, что любо духа, даже заключившего Контракт, можно переманить, то данный исход был весьма желаем для Гарольда.
  Единственное, что его слегка волновало – выбор имени для феечки. С одной стороны, все имена, полученные в ходе естественной эволюции, были неудобны для произношения или записи, а, значит, усложняли ритуал призыва, а с другой – придуманное имя должно быть индивидуальным и соответствовать природе духа. А еще, оно должно ей понравиться, иначе она откажется отзываться на него и неизвестно, каким будет результат эволюции.
  +++
  Последующие два месяца Гарольд разрывался на части. С одной стороны, он был учеником и посещал занятия наравне с другими, с другой – он обучал своих однокурсников основам выживания. Это однозначно начало накладываться на отношение второкурсников к нему – кроме Невила к Эвансу подходила только Гермиона и только для уточнения домашнего задания. Конечно, сам Гарольд не особо обращал на это внимание – большую часть свободного времени он посвящал проверкам домашних работ и подготовке заклинаний для последующего занятия.
  После инфери проходили сумеречных волков – некрупных стайных хищников, обитающих почти в каждом магическом лесу. Эти звери обитали в затененном подлеске и имели очень чувствительное зрение, позволяющее им находить добычу даже при полном отсутствии света. Естественно, первым способом защиты стал Лююмос, но его мощности не хватало на обычную пятиособевую стаю, поэтому большую часть практического занятия Гарольду пришлось отрабатывать с второкурсниками Lumщs Circle, то бишь, Кольцо Света. Двадцать шесть учеников не успели пройти тему и отправились на дополнительные занятия.
  Именно тогда Джастин Финч-Флетти возмутился тому, что в будущей жизни ему явно не понадобится сражаться с этими волками.
  – Мистер Финч-Флетти, – тут же обернулся к мгновенно притихшему мальчику Гарольд. – Возможно, вы не связываете свою будущую профессию с походами в лес, хотя я не уверен, что вы хотя бы решили, чем собираетесь заняться в будущем, но Lumos Circle в любом случае эффективнее обычного Lumos, хотя бы за счет яркости. В жизни может случиться все, что угодно. Вот вы знаете, почему аппарация на расстояния свыше тысячи километров считается чрезвычайно опасной? Все дело в нехватке концентрации. Чем больше расстояние, тем выше вероятность, что внутри периметра окружности есть минимум одно место похожее на то, куда вы стремитесь. Поверьте, никто не способен полностью запомнить и, тем более, вспомнить точку выхода. Конечно, есть индивидуально-неповторимые точки выхода, вроде Хогсмида. Все-таки специфическая архитектура деревни в сочетании с древним замком на горизонте в Шотландии почти не встречаются. К чему я веду – никто не знает, что ждет вас на точке выхода: привычное место или густые заросли. Но вы должны выжить. Весь мой курс настроен на то, чтобы вы умели эффективно применять известные вам чары, не важно, в бою или в быту.
  – А зачем тогда монстры? – тихо прошептала Ханна Аббот.
  – Во-первых, для стимуляции памяти, – ответил, как ни в чем не бывало, Эванс. – А во-вторых, как говорит человек, который будет преподавать ЗоТИ на нашем четверном курсе: «Постоянная бдительность!». Как я уже говорил, ситуации бывают разные, и, думаю, вам было бы неприятно встретить во время пикника выползшую из ближайшего водоема келпи, с которой вы даже не знаете как справиться? Впрочем, с келпи я переборщил.
  Следующие уроки проходили легче. Болотницы, чей горб очень похож на устойчивую кочку, резко ныряющие в трясину, стоит только путнику на неё наступить, боялись обычных чар осушения Siccatio, которым домохозяйки сушат белье. Корневики, похожие на замшелые пеньки и нападающие ночью на спящих, опутывая их корнями и высасывая кровь, несмотря на свою деревянность, горели плохо, но Siccatio в сочетании с Insendio делали свое дело. Волкодлаки, похожие на помесь собаки и медведя, Живые покрывала, маскирующиеся под древесную кору и прыгающие на голову жертве, укутывая её как покрывалом и удушая… На занятие по пикси второкурсники заходили с опаской, так как старшекурсники уже успели не по одному разу рассказать о занятии Локхарта, но в итоге они изучили заклинание Infra Sonorus, которое в отличие от оригинального Sonorus, увеличивающего громкость голосам на пару порядков, усиливало только инфразвуковые частоты, и сбивали стайки пикси звуковыми волнами.
  Уже был конец октября, в области акробатики второкурсники уже освоили падения, кувырки и быстрый подъем на ноги из положения лежа, теперь Гарольд объяснял, как можно резко изменить траекторию бега.
  – Думаю, каждый из вас представляет себе, каким образом можно резко изменить направление движения? – Гарольд прохаживался вдоль уже почти строя второкурсников. – Кончено, многие думают о том, чтобы просто затормозить или оттолкнуться в противоположную сторону… но у данного способа есть серьезные последствия – нагрузка на колени будет тем выше, чем больше ваши масса и скорость. Таковы законы мироздания, и с этим ничего не поделать.
  Гермиона вытянула вверх руку.
  – Да, мисс Грейнджер? – Эванс остановился напротив девочки.
  – Это не законы мироздания, а физика, – горделиво заявила девочка. Она считала, что уж в этом превосходит знания волшебников.
  – Мисс Грейнджер, – иронично выгнул бровь Гарольд ( он честно уже второй месяц пытался скопировать этот жест у профессора Снейпа). – Возможно, вы мне не поверите, но законы мироздания были законами мироздания до того, как Аристотель дал им название. Или вы считаете, что до того, как греческий философ обозвал все «физикой», на предметы не действовали гравитация, инерция или ускорение? К тому же законы мироздания включают в себя не только физику. Например, несмотря на наличие Маховиков Времени и прочих подобных артефактов, путешествие в будущее невозможно в принципе, а технологическими средствами и в прошлое вернуться не получится. В физике записан закон сохранения энергии, но в магическом мире он действует иначе. – излишки энергии обращаются в магическую энергию, также, как и нехватка восполняется оттуда же. Таким образом берется масса для трансфигурации, но благодаря тому, что распределение равномерно на весь мир, отсутствует характерное охлаждение или нагрев окружающей среды. Инерцию можно погасить магически, но на живые организмы это не действует. В общем, законы мироздания на порядок выше обычной физики. Всем ясно?
  Ученики уже давно не смеялись над теми, кого отчитывал Эванс, потому что он мог строго за это наказать на уроке, а на следующем занятии уже спросить весельчаков. Поэтому все дружно выразили согласие, оглянулись на выложенные в углу свитки с самопишущими перьями, которые конспектировали все, что говорит на уроках учитель, и продолжили выслушивать лекцию.
  – Итак, простейший способ – остановиться и начать движение в другую сторону, – Гарольд вновь начал расхаживать мимо учеников. – но в этом случае вы становитесь легкодоступной и предсказуемой мишенью, потому что перед остановкой приходиться тормозить, а после вновь набирать скорость. Второй способ – оттолкнуться от твердого предмета (камня, ствола дерева, стены) и, пользуясь импульсом продолжить бег. В данном случае плюсом станет то, что вы не тормозите, но разгон вам вновь потребуется. Третий способ – изменение направления во время самого бега, – осуществляется поворотом на несущей ноге. Если угол поворота небольшой, то снижения скорости почти не происходит, но тут нужно уметь правильно рассчитывать момент и ставить ногу, – Эванс демонстрировал каждый из описываемых вариантов, но почти никто не смог даже рассмотреть момент, когда он иначе поставил ногу и не снижая скорости побежал почти перпендикулярно начальному направлению. – В любом случае, вся нагрузка ложится на колени, что в будущем не очень хорошо сказывается на здоровье. Поэтому я сейчас постараюсь вас обучить облегченным чарам Пути. По сути – это изменение пространства таким образом, что вы бежите по прямой дорожке, которая в реальности может извиваться любым образом, следуя указаниям вашей палочки. Мы с профессором Флитвиком долго работали над приведением этих чар сначала к привычному для вас виду, а затем и упрощению их до уровня второкурсников. Основная проблема – до тех пор, пока вы не сможете без палочки применять эти чары, вам придется либо уклоняться, либо атаковать, потому что концентратор у вас один.
  Глава 11
  В этом кусочке низвергается один маленький пунктик, преследующий меня с момента прочтения первой книги серии. Приятного прочтения. Ваши отзывы и лайки греют мне душу.
  Тридцать первого октября, в Хэллоуин, кабинет ЗоТИ встретил второкурсников рядами парт (п.а. понятия не имею, какой день недели был 31.10.1991).
  – Проходите, рассаживайтесь, – обратился к детям вошедший последним Гарольд. – Поскольку занятия сегодня объявлены сокращенными, то я решил посвятить занятии теории.
  Пока ученики, кто с недовольством, а кто и с облегчением, рассаживались по своим местам, Эванс взял со своего стола пачку листов (это действо вызвало еще больше недовольства у студентов).
  – Вчера на тренировке в разговоре с мистером Лонгботтомом, я понял, что мы с вами не прошли одну очень важную тему, – в кабинете поднялся негромкий гул. – По идее, эту тему вам должны были объяснить на первом курсе еще перед тем, как приступать к любым практическим занятиям, поэтому я решил, что вы с ней ознакомлены. Сам-то я лекции в пол уха слушаю, потому что почти все это уже знаю, но вот Невил меня вчера просветил… В общем, сейчас я дам вам проверочную работу из всего одного вопроса. Сразу говорю, что эта работа нужна мне для определения вашего понимания. Никаких оценок, наград и наказаний. Взамен, каждый из вас пишет то, что думает. Не списывает у соседа, а выражает личное мнение, пусть даже несколько косноязычно. Вопрос прост и в то же время невероятно важен для дальнейшего обучения: «Что такое волшебная палочка?», – некоторые ученики (в большинстве своем – рейвенкловцы) удивленно переглянулись и потянулись к перьям. Гарольд поспешил добавить. – Только не нужно, пожалуйста, писать определение из книжек. Мне важно ваше личное понимание вопроса. Фраза: «Многокомплексный комбинативный органический концентратор», – принята не будет. Я даже не уверен, что некоторые из вас поняли, что я сейчас сказал. Приступайте.
  Пока ученики скрипели перьями, Гарольд со своего места рассматривал второкурсников.
  Драко Малфой с презрительной усмешкой что-то вдохновенно писал, всем видом выражая собственное превосходство. Его свитские (Кребб, Гойл, Паркинсон) предавались размышлениям. Блейз Забини и Дафна Гринграс незаметно для остальных оглядывались и старались не выделяться из толпы, несмотря на то, что ответы у них уже были готовы. Сьюзан Боунс, после общения с тетушкой – главой Департамента Магического Правопорядка, – усиленно искала отсутствующие скрытые слои в вопросе. Рональд Уизли что-то быстро начеркав на клочке пергамента, сидел и плевал в потолок, в то время, как его соседка Гермиона Грейнджер усиленно строчила небольшое эссе на тему волшебных палочек. Отдельно от них Невил Лонгботтом излучал в окружающую среду волны довольства жизнью. Гарольд так и не заметил, написал ли что-нибудь его ученик или пока просто витает в облаках.
  Хорошее настроение Невила объяснялось просто – в следующий понедельник в «Вестнике Зельевара» выйдет его первая статья в соавторстве с профессором Снейпом, и дополнительные занятия, ранее проходившие под видом отработок, можно будет посещать в открытую. К тому же, Избранный был приглашен самим сэром Николасом де Мимси-Дельфингтоном, привидением башни гриффиндорского факультета, на его юбилей, посвященный пятисотлетию со дня смерти. Гарольд от подобной перспективы отказался – призраки избегали мальчика, повсюду таскающего ветвь навьего дерева, зато Грейджер и Уизли с радостью ухватились за возможность провести время с Невилом и без Эванса на горизонте. Единственное, что посоветовал троице Гарольд – плотно пообедать, потому что вечером они поесть не смогут. На все последовавшие вопросы мальчик отмалчивался с загадочным видом.
  И вот пришло время сдавать работы. Повинуясь воле Эванса листы пергамента взмыли вверх и полетели к учительскому столу. Гарольд внимательно читал работы, раскладывая прочитанное на две стопки (как-то получилось, что в одной было большинство чистокровных и полукровок, а в другой – маглорожденных), но, наконец, последний листочек занял свое место и исполняющий обязанности преподавателя ЗоТИ встал со своего места.
  – Итак, – начал Эванс. – Результаты меня почти не удивили, хоть и невероятно расстроили. Никто не дал того определения, на которое я рассчитывал, – он взял со стола три лежащих отдельно листа. – Хотя мисс Грейнджер, мисс Гринграсс и мисс Аббот в данном вопросе продвинулись дальше всех – у каждой из них в ответе присутствует ключевое слово, но ни одна не раскрыла его значения, – мальчик вернул листы на место и взял в каждую руку по стопке работ. – В правой руке я держу работы тех, кто мыслит как магл. Не надо смеяться, мистер Малфой, ваши сопровождающие находятся в этом списке. Итак. Основная мысль этих людей: «Палочка – это то, с помощью чего получается магия». В другой руке работы тех, кто думает как ученый: тут и состав палочек, и предрасположенность, а мисс Грейнджер даже процесс создания описала. Так вот, то что я скажу, вы должны запомнить и, главное, понять. Все это, – Эванс помахал пачками пергамента. – Мешает вам колдовать. Простая психология. Особенно явно это выражается среди тех, кто считает, что без палочки нельзя колдовать.
  В кабинете на минуту повисла гнетущая тишина. Никто не смеялся, не перешептывался, все внимательно следили за Гарольдом.
  – Волшебная палочка, – начал Эванс (все ученики затаили дыхание). – Это инструмент. Такой же, как столовая ложка, нож для нарезки ингредиентов или родовой артефакт. И это вам должны были объяснить до того, как давать палочку в руки. Никаких иных свойств в психологическом аспекте волшебная палочка не имеет. Магию творит волшебник, а с помощью концентратора или без него – не важно. Предрасположенность палочки, конечно важна, но колдовать можно и неподходящим инструментом. Это как меч, который не по руке – неудобно, в реальном бою лучше не использовать, но махать-то им вполне по силам, и даже порезать кого-нибудь можно. Все разговоры от том, что палочка выбирает волшебника – удачный рекламный ход для производителей. Инструмент не может выбирать хозяина. Когда вы это осознаете и примите, вашу магию не будут сдерживать предрассудки по поводу концентраторов и практические навыки улучшатся, поэтому советую поразмышлять на досуге на эту тему. А пока, – из-за стола преподавателя выехал деревянный ящик. – Мы закрепим данную мысль на практике. В ящике лежат нейтральные концентраторы – обработанные куски горного хрусталя. Собственно, именно на них в Китеже первые три года дети оттачивают контроль. Вашей задачей будет с помощью концентраторов наколдовать Lumos. Разбирайте и приступайте.
  К концу урока только у Падмы Патил получился тусклый огонек, но это подстегнуло оставшихся учеников. В конце занятия рейвенкловцы и слизеринцы подошли к Гарольду по поводу возможности взять себе концентраторы для дальнейших тренировок. Под конец перерыва без дополнительных занятий решили обойтись лишь смелые гриффиндорские парни: Рон, Дин и Симус, – остальные, узнав о возможности, решили на всякий случай взять себе кусочек хрусталя.
  – Да не волнуйтесь вы, – говорил почти каждому второкурснику Гарольд. – Они закуплены на деньги из Совета Попечителей. Я лично вносил в смету этот пункт, поэтому можете свободно брать по одному кусочку.
  А вечером был ужин, после которого обнаружили парализованную миссис Норрис.
  Глава 12
  Да-да, я стремлюсь к коэффициенту 1,5 в отношении лайков и страниц, поэтому тут вы можете прочитать ненавязчивое взывание к совести читателя )))
  Большой Зал был украшен с претензией на помпезность. В отличие от прошлого года, когда привидения разыгрывали сценки собственной смерти, в нынешнем году за неимением актеров, директор решил добиться эффекта декорациями.
  Множество позолоченных и посеребренных щитов висело на стенах под потолком, создавая дополнительные блики от тысяч волшебных свечей, висящих под зачарованным потолком, которому Дамблдор, пользуясь своей связью с Хогвартсом, заказал низкие черные тучи (то, что обычно потолок показывал настоящее небо не значит, что все так и задумывалось). Под самыми стропилами на огромной тыкве со зловещим смехом летал Пивз, подражая Скелету Джеку (п.а. Джек Скеллингтон), а мимо столов то и дело пролетали иллюзии классических ведьм, как представляют их себе маглы: горбоносые старухи на метлах с лицами, покрытыми бородавками, издающие время от времени настолько пронзительные вопли, перемежающиеся с фирменным «Уи-хихихи». В общем, маглорожденные прониклись, а чистокровным было плевать.
  Гарольд сидел за столом и бездумно жевал что-то мясное, но его мысли кружились вокруг странного шипения, которое он слышал по пути в Большой Зал.
  От размышлений мальчика отвлек далекий крик. По первому делу все решили, что это очередная иллюзия директора, но, когда в зал вбежала третьекурсница Хаффлпаффа, и, подбежав к учительскому столу, стала что-то сбивчиво объяснять, тыча пальцем за спину, ученики начали успокаиваться и прислушиваться к её речи.
  Оказывается, одна из компаний учеников (в которую и входила эта девочка), решивших покинуть ужин пораньше, обнаружила у туалета на третьем этаже парализованную миссис Норрис, подвешенную к факелодержателю за хвост, и надпись на стене, написанную подозрительно-красной жидкостью. Одна из девочек упала в обморок прямо там, еще одна осталась с ней, а эта побежала за учителями.
  Никакой паники не поднялось, зато многие вскочили из-за столов, надеясь увидеть парализованную кошку завхоза, подвешенную за хвост. Уж очень сложные отношения были у детей со старым Филчем. Директор тут же приказал всем расходиться по гостиным, а сам вместе с присутствующими преподавателями побежал на место происшествия. Гарольд, естественно, увязался следом. По дороге к ним прибился Локхарт, пропустивший ужин из-за несварения, устроенного кем-то из благодарных учеников.
  А вот рядом с кошкой обнаружилась панически оглядывающаяся троица гриффиндорцев, возвращавшихся с юбилея смерти почему-то именно через этот этаж. Хотя, среди них девочка, а тут совсем рядом женский туалет… мало ли что…
  – Миссис Норрис! – вскричал Филч, увидев свою кошку висящей на факелодержателе. – Кто мог это сделать? – внезапно он развернулся к Невилу. – Ты! Это ты сделал!
  – Успокойся, Аргус, – попытался утихомирить его Дамблдор. – С его ты взял, что мистер Лонгботтом мог это сделать?
  – Он! Он узнал! – задыхаясь от собственных эмоций прокричал Филч. – Он узнал, что я сквиб!
  – Правда? – удивленно воскликнул на эти слова Невил.
  – Не ври мне, мальчишка! Я знаю, что ты читал то письмо! – Филч попытался замахнуться на Избранного, но был перехвачен Хагридом.
  – Я не читаю чужие письма, мистер Филч! – оскорблено сообщил Лонгботтом. – Я читал журнал, в который вы его засунули. Скажите, кстати, что у вас забыл «Вестник Зельевара» за март тридцать шестого года? И как он так хорошо сохранился?
  – Успокойся, Аргус, – вновь сказал директор, который умудрился выкроить время для осмотра кошки. – Мистер Лонгботтом не мог этого сделать. Оцепенение очень сильное, и наложить его мог только могущественный волшебник. Не волнуйся, у Помоны как раз вызревают мандрагоры, так что скоро мы вернем миссис Норрис её первоначальный вид.
  После того, как все разошлись, в кабинете Дамблдора вновь собрались Снейп, МакГонагалл, Эванс и сам директор.
  – У кого какие соображения? – начал директор.
  – Это не мои, – тут же открестился Снейп. – Флинт в Больничном крыле, а остальные все были на ужине.
  – Не знаю, к чему эта речь профессора Снейпа, – задумчиво сообщил Гарольд. – Но это сделал человек.
  – С чего ты взял, мой мальчик? – заинтересованно подался вперед Дамблдор. – Эта надпись вызывает сомнения в твоей версии.
  – Угу, – хмыкнул мальчик. – Из этой надписи можно сделать вывод, что порезвился василиск? – кивок директора и испуганный вздох его заместителя были ответом Эвансу. – Да и кровь, скорее всего петушиная… Но это человек. По дороге на ужин я слышал странное шипение.
  – Василиск – это большая змея, мой мальчик, – согласно сообщил директор.
  – Не учите змееуста, – с очередным хмыком ответил ему директор. – Я и говорю, что шипение было странным – так не шипят ни змеи, ни змееусты, ни Говорящие. Ощущение, будто человек пытался издавать звуки, которые он издавать не может, либо просто пародирует змею. Возможно, кто-то пытается свалить все на василиска, но…
  – Что-то еще, мой мальчик?
  – Василиск не умеет парализовывать, – ошарашил всех новостью мальчик. – И не надо мне про воду, я её заметил. Король Змей наносит сильнейший ментальный удар, сметающий любые щиты, за исключением специализированных артефактных защит, а глазной контакт нужен для создания канала как в Легилименции. Тут либо труп, либо нет. Однако наш злоумышленник об этом не знал и попробовал сыграть на «зеркальном взгляде». Я, в общем-то, не удивлен подобным невежеством с вашей-то школьной литературой.
  – Что вы имеете в виду, Эванс? – Снейпа, похоже задело подобное отношение к школьной библиотеке.
  – Я почитал описание вашего василиска еще в прошлом году. Долго смеялся, – Гарольд который раз расслабился в ставшем привычным кресле. – Змея, которая появляется из птичьего яйца, пусть и высиженного жабой. Автору данного опуса стоит прекращать употреблять грибную запеканку. По сути в этой книге перемешали двух монстров с похожими способностями: василиска, Короля Змей, и коатрикса, который действительно птицеящер. Именно коатрикс под воздействием природной магии появляется из птичьего яйца, которое высиживает не обязательно жаба, можно и ящерицу, да и змеи некоторые были в этом деле замечены. Именно коатриксы окаменяют (не парализуют!) своим дыханием (не взглядом!) и потом грызут полуживые статуи у себя в гнездах, а василиски стараются либо сразу заглотить, либо убить и заглотить добычу. В общем, выводы делайте сами. В то, что под Хогвартсом обитает какой-то особенный василиск, я не поверю.
  Глава 13
  Уже на следующий день в школьной библиотеке были разобраны все экземпляры Истории Хогвартса – все ученики решили выяснить насчет Тайной Комнаты. За два дня по школе начало бродить великое множество слухов, начиная с того, что за «Ужас» в ней скрывается, заканчивая тем, кто является «Наследником», но подтвердить или опровергнуть их никто не мог, потому что Историю Магии, на которой, ученики могли бы надеяться узнать подробности, вел профессор Бинс.Помешанный на гоблинских восстаниях призрак разочаровал многих. Его версия ничем не отличалась от того, что было написано в Истории Хогвартса, а, значит, была бесполезной. При этом каждый курс умудрился поинтересоваться у профессора, и все получили шаблонные ответы. Даже паузы были в тех же местах.
  В среду на занятиях ЗоТИ никто даже не пытался сосредоточиться на тренировке, поэтому Гарольд решительно прервал занятие.
  В кабинете вновь появились стулья и парты, а на учительском столе появилось несколько книг.
  – Один единственный раз я прерву занятие без уважительной причины, – грозно начал преподаватель. – В следующий раз те, кто не может сосредоточиться на тренировке, получат штрафной поединок с каким-нибудь милым монстриком. А сейчас я расскажу вам факты о жуткой легенде о Тайной Комнате.
  Ученики быстро расселись по своим местам.
  – Начнем, пожалуй, с главного лица легенды, – задумчиво сообщил затихшим студентам Гарольд. – Кто может мне сказать, чем знаменит Азар Слизерин?
  – Салазар Слизерин – сильнейший темный маг, один из основателей Хогвартса, змееуст, – тут же отбарабанила Грейнджер.
  – Ну что же, начнем развенчивать мифы, – улыбнулся ей Эванс. – И начнем с самого главного – имени. Третьего Основателя Хогвартса, носившего родовое имя Слизерин, звали Азар. Приставка «Сал» – признак Говорящего. Кто такие говорящие? Данный термин ссылается на древнюю индийскую историю (не легенду!) примерно сотого года нашей эры о трех братьях-охотниках, которые то ли охотились на Великого Нага, то ли, охотясь, помогли ему – подробности, к сожалению, забыты. В общем, три брата получили благословение Нага, и возможность приказывать змеям. Не просить, как делают змееусты, а именно приказывать. Не буду вдаваться в подробности, но эти три брата основали три рода, прямым потомком одного из которых был великий Азар. С именем разобрались?
  – Теперь о «темности», – продолжил свою лекцию Гарольд. – Мисс Грейнджер, вы, вроде бы с математикой знакомы? Какой сейчас год?
  – Тысяча девятьсот девяносто первый, – ответила девочка.
  – А тысячу лет назад какой был?
  – Девятьсот девяносто первый, – кажется, до девочки постепенно начало доходить.
  – Так вот, эта школа была основана в восемьсот шестьдесят втором, в шляпа до сих пор поет про «тыщу лет» просто для красоты. «Тысяча сто лет назад» как-то не звучит, да? Итак, что мы знаем о девятом веке? Англы, саксы, кельты и оставшиеся ромейцы режут друг друга в мире маглов. С другой стороны, в магическом мире уже к тому времени начавшем откалываться от магловского, на территории Британии было два магических течения: кельтский друидизм и римская классическая школа. Поверьте, ни один из Основателей друидом не был. А римская школа во всех ветвях поддерживала такую вещь, как человеческое жертвоприношение (к слову, друиды жертвы приносили чаще). Так что называть одного Азара Слизерина темным – несколько некрасиво. А если учесть, что римская школа в Британии укоренилась при Мерлине, то я бы даже сказал – лицемерием попахивает.
  – Ладно, это все излишне. Теперь по поводу Тайной Комнаты. Замок был построен гоблинами за очень большие деньги. В проектную смету вошли три секретных комнаты от Слизерина, Гриффиндора и Хаффлпафф (Рейвенкло у себя в лаборатории что-то с пространством накрутила) – Тайные Комнаты Хогвартса. Каждый из Основателей, естественно, знал только о своем заказе. У Слизерина была Лаборатория, которой требовалась отделенная от школы вентиляция и защищенные проходы в школу, Гриффиндор создал Оружейную Комнату, в которой оставил войско големов для защиты школы, Как ни странно, но Тайная Комната Хельги – никакая не тайна. Это Больничное крыло. Просто остальные Основатели как-то не подумали о лечении учеников, и свою единичку запроса Хельга потратила на госпиталь. Известно, что у Рейвенкло был огромный заклинательный покой, но его местоположение неизвестно.
  – Про нелюбовь Слизерина к маглорожденным я вам рассказывать не буду – их тогда все не любили. Когда даже конунг (вождь, король, да хоть император) гадит там же, где и ест, сложно считать его даже животным – даже они так не делают. И вот из этой культуры приходит некто, вдоль чьей извилины проехались священники, не умеющий писать и читать, зато пытающийся соотнести незыблемые законы магии с новоиспеченной верой… Хельге таких было жалко и она хотела всем им мозги вправить, Ровена их не любила – они отвлекали её от опытов, Гриффиндор не имел ничего против – солдаты нужны всегда, а вот Слизерин был однозначно против. Сразу скажу, никакой инквизиции в те времена не было. Да, некоторых колдунов изгоняли, забивали камнями или еще как казнили, но знахарки были в каждой деревне и церковь относилась к ним вполне хорошо.
  – Итак, что осталось? «Ужас» Хогвартса! Ну конечно! Своим наследникам Слизерин оставил все свои знания и стража, который допустит до знаний истинного Наследника. С учетом того, кто такой Азар Слизерин, можно утверждать, что страж – змея. А какие змеи могут жить практически вечно без естественных врагов и при постоянной подпитке от замкового Источника? Правильно, василиск. Король Змей. Итак, из моей речи можно сделать вывод, что глубоко под школой спит тысячелетний василиск, которого, к счастью, никто не будил. Да и вылезти в школу он не может – Азар все-таки о детях заботился, и запрет оставил однозначный. Так что, как и полсотни лет назад, кто-то играет под змея. Причем, играет убого, не зная даже возможностей василиска. – Теперь главный вопрос, который многие из вас уже давно хотят мне задать. Откуда я все это знаю? Из семейной хроники. Так получилось, что я одновременно в родстве с гоблинами (ключ на гербе не каждый род может себе позволить) и с побочной ветвью рода Слизерин (если точнее, то во вторую ветвь рода Эвансов вошла девять раз пра- внучка Слизерина со стороны младшего сына старшей дочери его внука), и в родовой библиотеке имеются копии многих родовых книг пошедших как приданное. В общем, информация очень и очень достоверная.
Оценка: 8.19*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"