Фёдоров А. А. : другие произведения.

Девятый вал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.62*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ван Пис как ЛитРПГ. Идея с небольшим шансом на развитие. До конца Обучения точно допишу, а там - как получится.

   Вход произведен. Приступить к созданию персонажа?
  
   Я висел в бескрайнем небе с кочующими вдали барашками облаков.
  
   "Приступить".
  
   Одна мысль, но передо мной уже появилась безликая пока фигура.
  
   Выберите начальное море.
  
   Около фигуры возник весьма короткий список: Норс Блу, Саус Блу, Вест Блу, Ист Блу, Гранд Лайн I, Гранд Лайн II, - рядом с каждой из строчек которого стояла стоимость выбора в игровых очках. И стоимость последних двух пунктов была на порядки больше первых четырех -- выбор исключительно для серьезных донатеров, но и плюшки у подобного выбора свои имеются, причем серьезные.
  
   "Выбираю Юг".
  
   Выберите расу.
  
   Человек или рыбочеловек. У первого нет никаких бонусов и штрафов, вторые же обладают сверхчеловеческой силой, способностью жить как под водой, так и на суше, дополнительные плюшки от выбора внешнего вида: зубы, иглы, костяные гребни, - но и цена у подобного выбора соответствующая, да и репутация с фракцией Мирового Правительства Недружелюбная.
  
   "Человек".
  
   Моих запасов вложенных денег хватит только на однократную корректировку статов перед выбором класса и покупку одного случайного Дьявольского Фрукта типа Парамеция -- то есть абсолютно любой неизвестной способности, не связанной с превращением в зверя -- это тип Зоан, - или стихию -- Логия.
  
   Основным сюжетным сценарием предусмотрены всего два десятка определенных Фруктов разных типов из общих двухсот пятидесяти шести, что позволяет админа для каждого сервера подбрасывать свой набор случайно сформированных способностей. Правда, за отдельную плату можно заказать индивидуальный фрукт... который из "мега-убер-убивашки" будет подправлен под реалии своего типа и игровой механики.
  
   Желаете выбрать сценарного персонажа?
  
   И пустой список. Ну да, сюжет-то на Востоке начинается.
  
   Самый главный доход игрушки происходит именно от покупок сценарных персонажей -- из-за того, что самих персонажей всего с полсотни, среди богатых мажорчиков и упырят имеется целая очередь на персонажей, и при полной комплектации "сценарного состава" открывается новый игровой реалм с последующей регистрацией сотен и сотен других игроков. Бонусом свежего мира служит его дешевизна -- те же Фрукты, по мере уменьшения неоткрытых способностей поднимаются в цене где-то на 400%. А ведь есть еще такая штука как Воля, которую при должном усердии может изучить любой игрок, и дополнительный тип Королевская Воля, которую можно только купить.
  
   Я ведь специально подгадал к открытию седьмого реалма. В ином случае свободных денег не хватило бы даже на банальный выбор возраста персонажа -- от этого параметра зависит время относительно безопасного Обучения, под конец которого персонаж попадает в игровой мир во время основного сценария (начало сценарной ветки плюс минус пара дней), и, соответственно, уровень персонажа на начало сценария.
  
   Стандартный возраст в игре соответствует шестнадцати годам, а Обучение оканчивается с выбором класса на 10 уровне.
  
   "Нет".
  
   Активировано меню выбора внешности персонажа. Желаете сформировать персонажа в соответствии с реальными данными?
  
   "Нет".
  
   Привычное отражение в зеркале и чуть больший набор стартовых очков характеристик, но стоимость превышает мои возможности. Побалуюсь-ка я редактором.
  
   В итоге случайный выбор выдал мне очень бледного беловолосого типа с черными глазами и худощавой фигурой.
  
   "Выбор завершен".
  
   Система выдала мне случайно сформированное имя: Курт Мапсанж. От всяких пафосных приставок вроде "Д." или "Л." (за дополнительную плату, разумеется) я отказался -- все они имели в описании расплывчатые бонусы и конкретные минусы к репутации различных фракций и альянсов.
  
   Желаете получить дополнительные опции?
  
   Выбрал фрукт.
  
   Покупка Случайного Фрукта типа Парамеция прошла успешно. Основы владения Фруктом вы получите в Обучении.
  
   Выполняется вход в игру. Вход выполнен. Приветствуем вас в реалме "Девятый вал"! Удачной игры!
  
   А передо мной начал прокручиваться начальный ролик: вот младенец на руках у, по видимому, матери; вот двухлетний мальчик с бледной кожей и белыми волосиками неуверенно двигается к готовой подхватить его в любой момент матери; учеба в местной школе; бой на палках с другими мальчишками; выбитое из рогатки окно в доме деревенского старосты; смерть матери от какой-то болячки, - и вот я уже стою на пляже родного острова в Саус Блу.
  
   Первым делом открываем окно персонажа.
  
   Курт Мапсанж Уровень 1 (0/100) Без прозвища
   Фракция: Не состоит
   Альянс: Не состоит
   Команда: Не состоит
   Возраст: 16 лет
   Сила: 5
   Ловкость: 5
   Выносливость: 5
   Интеллект: 5
   Урон: 1-1
   Защита: 0
   Дополнительные способности:
   Случайный Дьявольский Фрукт типа Парамеция
  
   Маловато, но тут ничего не поделать -- стандартная компановка. А что тут за что отвечает?
  
   Сила -- урон и переносимый вес; Ловкость -- уклонение и скорость; Выносливость -- здоровье и скорость пассивного восполнения энергии; Интеллект -- доступ к определенным профессиям и классам, скорость прокачки навыков и способностей. Воля Усиления и Воля Наблюдения у меня пока не пробуждены, поэтому в дополнительных способностях только непонятный Фрукт.
  
   Здоровье 50/50
   Энергия 100/100
   Сытость 99/100
   Сила Фрукта -/-
  
   Ну, со Здоровьем все ясно. Энергия тратится на способности и навыки, восстанавливается вне боя -- быстрее всего во сне. Сытость влияет на общее состояние организма: при 101/100 на персонажа вешается бафф "Сытость", повышающий скорость набора опыта и прокачки навыков и способностей на 10% и снижающий скорость снижения показателей сытости и затрат энергии не некоторый процент (индивидуальный для каждого уровня) сроком на четыре часа; при 49/100 начинается ухудшение характеристик, увеличение затрат энергии и снижение скорости её регена на 1% за каждую единицу шкалы -- таким образом при нуле Сытости персонаж становится слабее более чем в два раза. А Сила Фрукта по идее -- та же Энергия, только для способностей Фрукта, и зависит она от этих самых способностей (Зоан, к примеру, имеют в этой графе таймер превращения, а Логии -- аналог маны). Но для этого мне нужно "осознать" способности своего Фрукта.
  
   Из одежды на мне были Простые льняные штаны, Простая льняная рубаха и Легкие кожаные сандалии, - никакой защиты, разве что обувь снижала шанс повредить ногу при ходьбе на 5%. Инвентарь на десять слотов (сумки или транспорта у меня не имелось) был пустым.
  
   Ладно, с этим, вроде бы разобрались, пора двигаться вперед -- жуть как интересно, что у меня за способности Фрукта, ведь именно на основании дополнительных сил игрокам советуют выбирать себе класс.
  
   - Хей! Курт! - ко мне, размахивая руками, с веселой улыбкой бежала группа детей лет десяти-двенадцати. - Идем с нами! Там деда Юс учит на палках драться!
  
   Получено задание: "Обучение. Шаг 1". Тип: сюжет. Проследуйте за детьми на тренировочную площадку. Награда: 20 опыта.
  
   Я припустил-было вслед за детишками, но реальность жестоко напомнила мне о механике, когда шкала Энергии резко просела -- Бег является одним из навыков, требующим открытия. Применение не открытого навыка требует 200% затрат энергии от затрат первого уровня навыка.
  
   Вот ведь незадача... мне же теперь придется медленно плестись в том направлении, куда убежали мои сопровождающие. Из плюсов лишь то, что локация Обучения размером с одну деревню, и временного ограничения на выполнение этого квеста у меня нет.
  
   Мальчишки обнаружились на каменной площадке, до которой мне пришлось тащиться через всю деревню. Я как раз застал момент, когда высокий сухой мужик с виднеющимися в волосах серебряными прожилками распекал одного из пацанят за неверно выполненный удар.
  
   Дойдя до площадки, я получил очередное сообщение
  
   «Обучение. Шаг 1» выполнено. Награда: 20 опыта (20/100)
  
   Получено задание: «Обучение. Шаг 2». Тип: сюжет. Старик Юс преподаст вам основы боя на мечах. Цель: открыть навык «Удар». Награда: 25 опыта
  
   - А вот и Курт, - закончивший с предыдущим мальчишкой тренер обернулся ко мне. - Маленький бездельник, ты уже забыл, что бывает с опоздавшими на мою тренировку?
  
   Получено задание: «Наказание». Тип: вспомогательное. Вы опоздали на тренировку, и, в качестве наказания, должны выйти против него на тренировочный поединок. Цель: завершить поединок. Награда: вариативная.
  
   Вот она — плавная система обработки событий, которой так хвалились разработчики. По их словам, они смогли реализовать «эффект бабочки», когда действие одного игрока может внести изменения даже в основной сюжет... в теории. А пока это выражается в огромном множестве дополнительных заданий, генерируемых системой, в зависимости от действий игроков.
  
   - В круг, бездельник, - к моим ногам падает гладкая и ровная палка — Грубый деревянный меч, урон 1-3, - а сам тренер уже стоит в отгороженной части площадки.
  
   Поднимаю палку (тяжелая, зараза) и выхожу к Юсу. Нет, победы над тренером, чей уровень даже не отображается, система от меня точно не ждет. В таком случае награда будет зависеть либо от времени, либо от моих действий.
  
   Старик встает в стойку японского кендо, занося меч над головой, и замирает. Неужели, мне дают шанс на первый удар? Сомневаюсь, что теперь к тренеру будет легко подобраться, а значит — проверка. Реакции ли, мышления — не суть. Но переть на него в лоб опасно.
  
   - Чего застыл как пень? - презрительно усмехнулся Юс. - Уже готов бежать к мамочке под юбку?
  
   Получен эффект: «Провокация». Снижение критического восприятия на 75%, возможны иллюзорные видения и жажда крови. Длительность: 1 час. Для досрочного снятия необходимо нанести удар старому Юсу.
  
   Мило. С подобным дебаффом изучать новые умения и навыки бесполезно, а значит, для того, чтобы продолжить Обучение, мне придется либо провести на этой площадке час (хотя скорее я получу еще парочку подобных эффектов) или как-то ударить старика. Вот только соваться к нему в лоб по-прежнему рискованно, а достать его из-за предела его атаки...
  
   А это идея!
  
   Медленно, шажок за шажком подхожу к замершему тренеру, и, оказавшись почти на самой границе его зоны поражения, с размаху кидаю в него палку. Попал.
  
   Вы нанесли 1 ед. урона старому Юсу. Эффект «Провокация» досрочно снят
  
   Вы изучили умение: «Метание 1». Теперь любой предмет в ваших руках превращается в оружие, которое можно метнуть
  
   Вы изучили навык: «Бросок». Простой и бесхитростный бросок наносит 50-80% урона оружием
  
   О! А это уже интересно!
  
   Но мою радость быстро прервал удар меча тренера.
  
   Старый Юс нанес вам 200 урона. Внимание! В локации Обучение вы не можете умереть! Текущее здоровье 1/50
  
   Получен эффект: «Наказание». Вы разозлили старого Юса. Болевой порог снижен на 15 пунктов. Длительность: 30 секунд.
  
   - Ах ты падаль! - на меня тут же набросился старик, начавший пинать мою бренную тушку. - Этому я тебя учил? Меч — душа воина! Ни один воин добровольно не расстанется со своим мечом! А ты... ты его швырнул!
  
   Все это время система выдавала мне сообщения про полученный урон и то, что умереть при Обучении я не могу. А я, параллельно с прочтением всех этих строчек осознавал, что 15 пунктов болевого порога — это весьма серьезно, и не зря минимальный болевой порог для игроков составляет целых 80 пунктов из 100.
  
   «Наказание» выполнено. Награда: -50 репутации со старым Юсом, навык
  
   Вы изучили навык: «Стальная хватка (пассивное)». Вы осознали всю важность оружия, и теперь цепляетесь за него, как за свою жизнь. Шанс 20% проигнорировать обезоруживающий эффект
  
   Вот ситуация... стоит ли подобный навык потери репутации с тренером? Сюжетный квест еще не выполнен, а старик уже демонстративно меня игнорирует. Ну хоть не прогоняет — и то счастье. Нет, я понимаю, что навык мне на всю игру, а тренер только для Обучения, но в игру введена такая забавная штука как Рекомендации. То есть любой тренер-мечник теперь будет знать о моем проступке, и иметь те же -50 репутации. Не быть мне мечником, походу...
  
   После избиения, на мне висел эффект Мелкие травмы, снижающий скорость восстановления здоровья и энергии на 10%, а так же снижающий болевой порог на 5 пунктов и дающий 7% шанс получить 1-5 урона при резких движениях, так что около получаса я просто лежал на нагретом солнцем камне и смотрел, как тренер распекает прочих учеников, отрабатывающих Удар — ничего особенного, просто долбили по манекенам палками.
  
   Оказывается, что мою палку старик бросил неподалеку после того, как закончил избиение, поэтому тренажер для отработки Удара у мня все еще был, чем я и воспользовался.
  
   Встал у самого крайнего манекена - тренер и это действие проигнорировал, - и начал бить бедный мешок. Энергия на неоткрытый навык тратилась в огромных количествах, поэтому приходилось довольно часто делать перерывы, но вот после полустони ударов энергопотребление упало на единичку, потом еще на одну, и еще... Солнце уже вышло из зенита, когда система наконец-то порадовала меня сообщением.
  
   Вы изучили навык: «Удар 1». Удар оружием, простой как палка, которой этот удар отрабатывался, дает вам шанс отбиться от кролика. Наносит 80-105% урона оружием
  
   Вы много тренировались. Сила +1. Выносливость +1
  
   Изучена специализация: «Задумавшийся о пути мечника». Урон от оружия ближнего боя повышен на 5%
  
   Внимание! При выборе класса все специализации Обучения будут забыты
  
   «Обучение. Шаг 2» выполнено. Награда 25 опыта (45/100)
  
   Получено задание: «Обучение. Шаг 3». Тип: сюжет. Вам нужно найти тренера следующей специализации. Награда: 40 опыта
  
   Получено задание: «Здравоохранение». Тип: вспомогательный. Найдите доктора. Награда: снятие эффекта «Мелкие травмы»
  
   Получено задание: «Столовая». Тип: вспомогательный. Вы проголодались (52/100), найдите столовую и получите паек. Награда: +15 опыта
  
   Однако, разродилась системка на задания!
  
   Так... Специализаций в игре : боец, стрелок, навигатор, кок, медик, плотник и музыкант.
  
   Бойцы — специализируются на ближнем бое (в основном — мечники), стрелки, соответственно, - на дальнем (снайперы, канониры и прочее счастье).
  
   Навигатор боевыми качествами не отличается, зато он полностью заточен на уменьшение времени плавания, уменьшение повреждений корабля, к которому он приписан, во время штормов и прочей непогоды — что для игры, основанной на плавании между сотнями островов, весьма и весьма важно. По вооружению — что душа пожелает.
  
   Кок это доппинг-баффер — готовит еду с различными бонусами, что дает команде дополнительные шансы на прохождение данжей и рейдов. Кокам запрещено обагрять кровью руки — дебафф на качество готовки там солидный.
  
   Медик в основном тот же баффер, но на зельях, повышающих регенерацию, порошочках для реакции и прочих таблетках, после боя команда с медиком быстрее залечивает повреждения, да и болезни такую команду стороной обходят. Тут боец ближне-средней дистанции, потому что у медиков имеется целая ветка физических усилителей организма и ветка ядов.
  
   Плотник, а по сути — мастер на все руки, - изобретает и улучшает оружие с доспехами, а так же чинит корабль. Обычно бойцы дальней дистанции со всякими ракетами, ловушками и другой гадостью.
  
   Музыканту отводится роль баффера-контроллера. Усиливает союзников в бою, наводит иллюзии на врагов, поднимает боевой дух, вызывает ярость или сон. Требуется музыкальный инструмент.
  
   Ну и в течение игры имеется возможность создавать гибридный класс из пары специализаций, ну а изучать навыки остальных классов вообще чуть ли не обязательно — тот же Удар и стрелку пригодиться может.
  
   Самое неприятное, что администрация запретила игрокам сообщать в сети конкретную информацию, отделываясь лишь обобщенными описаниями. Именно основываясь на этих описаниях, я перед регистрацией разрывался между Навигатором и Плотником. Первый — единственный, способный эффективно работать с картами (детализация карты и радиус обзора у Навигатора раза сразу в два раза больше, чем у прочих классов, и может прокачиваться), а второй имеет бонусы к профессиям, и первый корабль, на котором будет уплывать с начального острова, может построить, а не купить, внеся в него несколько улучшений. Опять же, снаряжение сам делаешь, а не покупаешь.
  
   Я однозначно решил при первой же возможности сделать гибрид этих классов, но вот с выбором основы возникали проблемы.
  
   Ну а сейчас система предлагает мне ознакомиться с Коком и Медиком. И я выбираю Кока по двум причина: во-первых, так я сразу получу второй уровень, а во-вторых, учиться под дебаффом голода будет сложнее.
  
   - Добрый день! - местная «столовая», как и ожидалось, оказалась баром. И, что особенно печально, еда в ней была платной.
  
   - Курт! - пузатый бородач-бармен сурово на меня взглянул. - Ты опоздал! Быстрее ешь, и отправляйся помогать на кухне! Джузеппе и так работает за двоих!
  
   Передо мной шлепнулась тарелка с остывшим пюре с кусочками мяса (очень маленькими) и пара кусков хлеба. Вздохнув, я приступил к еде.
  
   «Столовая» выполнено. Вы нашли пропитание. Награда: 15 опыта (60/100)
  
   Внимание! Остывшая еда теряет 30% свойств! Шкала сытости восполнилась на 35 (50*0.7) единиц (85/100)
  
   «Обучение. Шаг 3» изменено. Тип: сюжет. Помогите Джузеппе на кухне, и он научит вас жарить мясо. Награда: 40 опыта
  
   Кухня отличалась от темного заляпанного бара в лучшую сторону: чистая светлая комната, пылающий очаг, блестящие инструменты... и что-то нарезающий, помешивающий, переворачивающий и приправляющий мужик, больше похожий на вставшего на дыбы медведя.
  
   - О! Карл! - Джузеппе добродушно оскалился, хотя меня эта улыбка заставила понервничать. - Пришел, наконец? Тогда начинай отмывать посуду, а то народу в зале сегодня так много, что скоро мне некуда будет выкладывать порции!
  
   Гору грязной посуды у раковины я увидел почти сразу, а вот спрятанные Резиновые перчатки, +5% к чистоте и Моющее средство, +10% к чистоте было найти довольно сложно. Пусть об их наличии я не знал, но отмывать руками объедки у меня желания не было.
  
   Изучено умение: «Внимательность 1». Теперь вы видите больше. Шанс 2% обнаружить тайник или ловушку
  
   Я мыл и мыл, а тарелки все приносили и приносили, плюс приходилось мыть кастрюли-сковородки, в которых Джузеппе готовил еду. И чем дольше я мыл, тем более странными казались мне остатки пищи.
  
   - Джузеппе, - подал я голос, отвлекаясь от очередной тарелки. - А почему у твоей пищи всегда красный цвет? Для мяса это еще ничего, но Джузеппе, вот это, - я показал полупустую тарелку. - Каша!
  
   - О чем ты, Карл? - повар ни на миг не отвернулся от своей готовки. - Это же южная кухня! Издавна именно Саус Блу является поставщиком почти 60% всех мировых приправ! И это не потому, что приправы растут чуть ли не на каждом нашем острове, а от того, что жители островов обожают приправы в еде.
  
   - Но в моем пюре приправ не было! - я точно помню, что пюре было нормального желтого цвета.
  
   - Во всех моих блюдах есть приправы, малыш, - в доказательство своих слов Джузеппе провел баночкой с чем-то красным над всеми кастрюлями. - Просто при правильной дозировке они оттеняют вкус, а не навязывают его.
  
   - И это ты называешь «оттеняют»? - очередная тарелка с недоеденным блюдом вывела меня из себя. - Клиенты не доедают твою готовку!
  
   - Сегодня у нас день Красного меню, если ты забыл. Красное вино, красные соки и красные блюда. Острые красные блюда. И те твои «не доедают» - это остатки третьих или даже четвертых порций добавки! Мою готовку обожают! Иначе бы сегодня в зале не было столько посетителей!
  
   Изучено умение: «Приправы (пассивное)». Вы выросли на острове, где приправы используются в каждом блюде, и знаете, что правильно приправленное блюдо гораздо вкуснее. Шанс 15% получить дополнительные бонусы при готовке с использованием приправ
  
   Через четыре часа мучений поток грязной посуды прекратился, и Джузеппе, наконец, показал мне, как приготовить мясо на открытом огне (разумеется, с приправами) — его... ребрышки неизвестного мне зверя при скромных размерах порции дали мне 63 единицы сытости (101/100) и +3 Выносливости, а вот мое горелое нечто, должное быть этими же ребрышками, давало 12 сытости и дебафф «Жажда 2», снижающий все характерисники на 15%, пока съевший не выпьет 1 (0.5*2 ур) литр воды.
  
   «Обучение. Шаг 3» закончено. Награда: 40 опыта (100/225)
  
   Вы получили уровень. +3 очка характеристик. +1 очко навыка
  
   Вы получили достижение: "Блюститель чистоты 1". Время уборки уменьшено на 15%
  
   Изучено умение: «Готовка 1». Теперь вы не умрете с голоду на кухне, что не может не радовать
  
   Вы изучили рецепт «Жаренные ребрышки от Джузеппе»
  
  Изучена специализация: «Задумавшийся о пути кока». Бонусы от блюд увеличены на 5%
  
  «Здравоохранение» изменено на «Обучение. Шаг 4». Тип: сюжет. Найдите доктора. Награда: снятие эффекта «Мелкие травмы»
  
  Итак, что мы имеем?
  
  Уровень дал мне 5 единиц здоровья, и теперь у меня его 65.
  
  «Блюститель чистоты» — одно из основных «рабочих» достижений, дающихся за выполнение определенных категорий действий: дрова рубить, готовить, чертить карты или ковать. Озвучено было лишь наличие четырех рангов: за два с половиной, пять, десять и двадцать часов непрерывной работы. Соответственно: 5, 15, 25 и 40% к скорости выполнения. Так что к получению подобных достижений советуют готовиться заранее, и начинать сразу с двадцати часов — с 25% скорости той же вырубки леса, будет очень сложно найти достаточное количество материала на почти целые сутки, а с нуля за то же время получится извести где-то около пяти-шести деревьев. Еще подобная работа хорошо поднимает выносливость и силу/ловкость/интеллект, в зависимости от типа работы.
  
  Три свободных очка характеристик пока лучше отложить, пока не определюсь с классом.
  
  Очки таланты выдаются для того, чтобы к моменту выбора класса игрок успел поиграться и ознакомиться с предлагаемыми способностями, и обнуляются после получения выбранного класса. Сброс талантов в Обучении бесплатный, а вот в основном мире придется покупать весьма дорогие книги.
  
  А теперь, пока солнце еще не село, нужно найти доктора, и избавиться, наконец, от дебаффа. Ну и еще выяснить, где мне ночевать.
  
  Как оказалось после очередного ковыляния по деревеньке, мимо местной больнички я уже проходил дважды — это был второй дом, если смотреть от тренировочной площадки.
  
  Доктора звали Акаги, и она выглядела весьма уставшей.
  
  - Наконец-то ты пришел, Курт! - всплеснула он руками при виде меня. - Ты единственный, кто еще не прошел обследование! А ведь корабль Дозора прибудет максимум — через неделю!
  
  Поясню: Дозор — одна из игровых фракций. Военный флот на службе у Мирового Правительства — объединения более ста семидесяти стран мира. С учетом начавшейся Эры Пиратов, силы Дозора являются единственной серьезной защитой населения. И Морской Дозор является единственной фракцией, в которую предлагают вступить всем новичкам — после окончания Обучения перед игроком встанет выбор: идти в Дозор с его жесткой иерархией, но стабильным потоком опыта и возможностью выбиться в Адмиралы, либо начать свободное плавание для поиска и вступления в другие фракции.
  
  Тем же пиратам необходимо сколотить команду из минимум пяти человек, чтобы получить возможность поднять флаг, и на начальном острове это сделать затруднительно, с учетом того, что Обучение каждого игрока индивидуально, и до получения класса игрок не может даже начать поиск пати на форуме.
  
  - Ты же знаешь, что до прибытия корабля все сироты на острове должны пройти обследование, - говорила доктор Акаги, аока таскала меня по разным аппаратам: меня просвечивали, прослушивали, облучали. - Чтобы медики Дозора смогли разработать меню и план тренировок на первое время, пока индивидуальные параметры не подтянутся до норматива.
  
  Еще десять минут стройная блондинка буквально носила меня от одного агрегата к другому, а потом уселась читать результаты исследований, что-то прописывая в анкету.
  
  - Да уж, - вздыхала она. - Слабоват ты... но с этим я тебе смогу помочь, если захочешь. Так, а это что!?
  
  Доктор переполошилась, взглянув на очередной листок, и принялась всматриваться в какой-то график.
  
  - Вот оно как? - очередной хмык женщины возвестил о том, что выводы были сделаны. - Курт, сейчас проведем еще одно исследование, и ты будешь свободен.
  
  Доктор Акаги провела меня в подвал, и я пораженно замер — если наверху располагалась техника пусть и редкая, но доступная, то здесь... Нет, понятно, что в Обучении должно быть место для определения способностей Фрукта, но мы ведь в Южном море!
  
  Здешний мир весьма неоднороден. Четыре моря, образованные из-за пересечения Ред Лайн - единственного в этом мире материка, кольцом охватывающего всю планету, - и Гранд Лайн — полосы воды, ограниченной по краям зонами Калм Белт, в которых полностью отсутствуют ветра и течения, и потому считающейся пятым морем, - являются замкнутыми анклавами. Все дело в том, что из этих марей имеется лишь один выход на Гранд Лайн, а вот жители Гранд Лайн научились строить корабли, способные пересечь Калм Белт. Таким образом вышло, что Гранд Лайн является центром мира: экономическим, технологическим и политическим (в Северном море находится единственное королевство Мирового Правительства, не расположенное на Гранд Лайн), - а четыре моря стали чем-то вроде яслей для Дозора, Торгового Союза и Альянса Банкиров.
  
  Что там говорить, когда в Саус Блу на островах расположены по две-три деревни или города, а на Гранд Лайн каждый обитаемый остров — независимое государство.
  
  И наличие техники, способной определять силу Фрукта, на небольшом островке в Южном море выглядит очень странно.
  
  - Ложись сюда, - ложе аппарата было очень похоже на игровую капсулу, но было опутано просто огромным количеством проводов и датчиков. Доктор закрепила меня специальными ремнями и закрыла крышку, загорелось тусклое освещение. - Это ненадолго, Курт. Мне просто нужно кое-что узнать.
  
  Через пять минут свет погас, и одновременно с поднятием крышки начали появляться системные сообщения.
  
  Произошло опознание Случайного Фрукта типа Парамеция
  
  Фрукту присвоено название «Марионеточник». Класс: ментальный. Фрагмент 1/10
  
  Сила Фрукта: мысленное управление одним специально подготовленным неживым предметом
  
  Уровень владения Силой Фрукта: 0. Время действия Силы Фрукта: 3 сек.
  
  Вы изучили дополнительную характеристику «Скорость мышления» (ментальный Фрукт)
  
  Вы изучили навык: «Метка Марионеточника». Вы помечаете выбранный предмет своей энергетикой, и можете применять к нему Силу Фрукта. Длительность: не ограничено. Количество одновременных Меток: 1
  
  Внимание! Для повышения эффективности Силы Фрукта необходимы характеристики: Скорость мышления, Интеллект, Рефлексы
  
  Ментальная Парамеция — это не очень удобно для использования, поскольку основной характеристикой является Интеллект. Зато, судя по наличию фрагментов, мне досталась часть легендарного Фрукта. Легендарная ментальная Парамеция... на других реалмах вроде бы были Крио-, Электро-, и Хроно-кинез — это те, которые известны в сети. У меня же, судя по всему, Телекинез, который является более универсальным инструментом.
  
  Вот только фрагменты легендарных Фруктов невероятно редки — один из фрагментов точно является частью сокровища Ван Пис, спрятанного на последнем острове Гранд Лайн, до которого доплыл только Король Пиратов Гол Д. Роджер со своей командой, - и стоят столько, что для покупки всех фрагментов мне придется в одиночку вырезать всю команду Белоуса, Армию Сопротивления, и полностью вычистить казну нескольких стран...
  
  С таким фруктом мне противопоказано стрелковое и, скорее всего, бойцовское оружия — первое рассчитано на большое запас снарядов, так что моя одна Метка погоды особой в этом деле не сделает, а для вторых три секунды — слишком малый срок. Конечно, при увеличении уровня владения Силой Фрукта и количество Меток, и время использования возрастут, но отвлекаться в ближнем бою на контроль еще пары мечей смертельно опасно.
  
  Конечно, Телекинез лучше всего подходит для метательного оружия, но единственный метательный нож, пусть и управляемый силой мысли, не выдаст достаточного урона. Надо будет обдумать варианты.
  
  Скорость мышления, помимо повышения эффективности Силы Фрукта (формулу расчета, занимающую две строки, я так и не понял), увеличивает сопротивляемость ментальным эффектам вроде Провокации, и сокращает длительность прошедших ментальных эффектов. Еще, по идее, она должна будет положительно влиять на Волю Наблюдения, но возможности проверить это у меня нет.
  
  - Вот и все, - отвлекла меня от размышлений доктор Акаги. - Соответствующую запись в анкете я сделала, теперь перейдем к твоему состоянию. Твои показатели слишком низкие, по сравнению со сверстниками. И твои травмы на это не влияют. К слову о них.
  Доктор покопалась в своих ящичках, потом перешла к полочкам, заглянула в шкаф, и недоуменно взглянула на меня.
  - Мда... - пробормотала она. - Весьма неприятная ситуация. У меня закончились перевязочные материалы. Можешь мне помочь? А я научу тебя делать перевязки.
  - Конечно, доктор Акаги, - весьма странно, что в локации Обучения НИПам не требуется диалоги для выдачи заданий — достаточно только иметь при себе задание и попасться в поле зрения. - А что по поводу моего состояния?
  - Ну... я могла бы помочь тебе с пищевыми добавками, которые помогут быстрее набирать форму, но для них нужны ингредиенты, - развела руками женщина.
  
  - А вы можете научить меня делать подобные добавки? - а вдруг прокатит? Это же лекарства на скорость прокачки характеристик!
  
  - Нет, Курт, - отказалась доктор. - Только доктора могут смешивать препараты без боязни отравиться. Но я могу помочь тебе с системой тренировок. Подскажу что и как лучше всего тренировать, для более эффективного результата.
  
  - Спасибо, доктор Акаги! - такой вариант тоже неплох. Без корабельного медика за подобную функцию придется выкладывать крупную сумму НИПам-докторам, ии идти в Дозор — там на каждые десять единиц характеристики подберут упражнения с максимальным эффектом, - а тут предлагают бесплатно.
  
  - Тогда ступай на пляж, собери там желтой водоросли метров двадцать-тридцать, - начала перечислять ингредиенты доктор. - Только бери широкие и крепкие, такие лучше заживляют. Затем там же, в заводях, поищи красную ряску и мелких крабов. На крыше дома Старосты я видела гнездо ласточек — нам нужны яйца. У Джузеппе возьми кости от его фирменных ребрышек... и пару порций ребрышек тоже захвати — я не ужинала. Остальное у меня есть. Давай беги, а то ночь скоро.
  
  «Обучение. Шаг 4» изменено. Тип: сюжет. Соберите на пляже 20-30 метров широких и крепких стеблей желтой водоросли. Награда: опыт, в зависимости от количества
  
  Вы получили задание «Пищевые добавки». Тип: вспомогательное. Принесите доктору Акаги красную ряску, маленьких крабов, яйца ласточки, кости от фирменных ребрышек Джузеппе. Награда: пищевые добавки и информация о тренировках, в зависимости от количества
  
  Вы получили задание «Голодный доктор». Тип: вспомогательное. Доктор Акаги еще не ужинала, поэтому попросила вас принести ей фирменных ребрышек Джузеппе. Срок: до заката. Награда: 50 опыта
  
  Первым делом нужно забежать в бар — не факт, что я успею собрать все ингредиенты до заката, а лишаться опыта я совершенно не желаю.
  
  - Курт? - бармен выглядел удивленным. - Что ты тут забыл в это время?
  
  - Я к Джузеппе, - хотел было пройти мимо него, но тот меня остановил.
  
  - Так нет сейчас Джузеппе, - я даже перестал пытаться обогнуть этого пузана. - Ушел он.
  
  - Но как же... - что-то с квестом не то, или я просто не догоняю. - А живет он где?
  
  - Дык, известно где, - ухмыльнулся бармен. - Из деревни соседней приплывает. У них там отец егойный заправляет, вот он к нам и приплывает каждый день.
  
  Блин! Вот что значит — гибкая система квестов! Умеешь делать фирменные ребрышки? Держи задание! И пофигу, что они по качеству совершенно не похожи на оригинал.
  
  - А можно тогда я кухню займу? Доктор Акаги не ужинала еще, попросила ребрышек фирменных...
  
  - А ты умеешь? - засомневался мужик. - Ты не подумай, мне для доктора продуктов не жалко, но не отравишь ты её своей стряпней?
  
  - Я буду крайне осторожен — ей еще меня лечить надо будет, - пузан сделал вид, что услышал смешную шутку. - А время-то уже поджимает...
  
  - Да-да, не буду тебя задерживать, - заволновался бармен. - Где продукты и инструменты, ты знаешь.
  
  Знать-то знаю, но Джузеппе весьма хитро прятал спички — Внимательность возросла на единичку, но я так их и не нашел, пришлось извращаться с морально устаревшим огнивом.
  
  Мяса оказалось на семнадцать порций, из которых, в итоге, получилось три более-менее приличных (Готовка +1), лишенных отрицательных эффектов. Хотя увеличение восстанавливаемой Сытости достичь так и не удалось. Остальные четырнадцать неудачных порций пришлось съесть самому, обеспечивая себя костями и такими эффектами как «Жажда 3», «Горечь», «Ожог 2» и «Тошнота». К дому доктора я подползал с 5/65 здоровья, зеленоватым цветом лица и просящимися наружу полутора литрами воды внутри.
  
  - Вот спасибо! - обрадовалась доктор, принимая у меня три порции. - С тобой все в порядке? У тебя цвет лица нездоровый. Вот таблеточка...
  
  Маленький желтый шарик по принятии снял «Тошноту», и жизнь начала обретать краски.
  
  «Голодный доктор» выполнено. Награда: 50 опыта (150/225)
  
  - Вот еще, доктор Акаги, - я протянул женщине кулек. - Тут четырнадцать костей. Сколько к такому количеству нужно принести остальных ингредиентов?
  
  - На четырнадцать костей? - доктор надолго задумалась. - Восемь яиц, три краба, грамм четыреста ряски. Должно хватить.
  
  «Пищевые добавки» изменено. Тип: вспомогательное. Принесите доктору Акаги восемь яиц ласточки, трех маленьких крабов и четыреста грамм красной ряски. Награда: пищевые добавки * 10, общая информация об эффективных тренировках для семи характеристик на выбор
  
  Вот это я удачно зашел! Сейчас у меня пять характеристик, и я могу узнать еще минимум две! Пусть общая информация не даст мне даже 10% скорости прокачки, но и 2-7% мне хватит, если начинать тренироваться со второго уровня.
  
  На улице уже начало темнеть, а я направился на пляж, чтобы успеть собрать побольше до полуночи, когда начинается восьмичасовой цикл восстановления количества всех собираемых ресурсов — их, конечно, раскидает по новым местам, но те метры водоросли и граммы ряски, которые я соберу сегодня, я смогу собрать еще и завтра.
  
  Как оказалось, не зря я решил начать пораньше — стебли водоросли рвались от простого напряжения, да и были какими-то слишком узкими, а ряска набиралась по два-три грамма с лужицы (понятия не имею, куда она при этом складывалась). Зато система меня очередной раз порадовала.
  
  Изучено умение: «Герболог 1». Теперь вы можете определять вид и качество широко распространенных растений
  
  С этим умением дело пошло куда лучше, потому что оказалось, что в свой клубок я умудрился скатывать желтую и коричневую водоросль, а требуемым параметрам удовлетворяет только хорошее качество материала, которого у меня оказались от силы пара метров.
  
  Поиски ингредиентов в почти кромешной темноте, когда вид водоросли и наличие в ямке (а порой — наличие самой ямки) ряски определялись на ощупь, система порадовала меня плюсиком к Внимательности, и пассивным навыком Поиска растений, который пока лишь давал мне примерное направление до ближайшего растения. Заранее боюсь представить себе ночь в лесу.
  
  На ночлег я расположился прямо на берегу — климат на острове теплый, хищников в начальной деревне нет, разве что дебафф на затекшее тело может появиться, но искать в темноте ночлег мне было откровенно лень. К тому же имеется вероятность завтра встретить какого-нибудь воспитателя/хозяина дома, который поинтересуется, где я провел ночь. У него и узнаю о своей именной койке.
  
  Проснулся через шесть часов — солнце тут встает рано. Более того, даже эффект Бодрость, снижающий на час затраты энергии на 20%, успел заработать.
  
  Пока собирал недостающие растения и отлавливал крабов, нашел вынесенную на берег Г-образную корягу с расплывчатыми очертаниями и скрытыми свойствами. На всякий случай убрал в инвентарь — у меня еще по плану встреча с плотником, может скажет чего интересного. Вдруг квестовый предмет? Также взял еще одного краба, и пошел в бар — попробую приготовить.
  
  Деревенька, уже ожила, но, как мне кажется, она и не засыпала. Стайка мальчишек бегала между домов, обстреливая друг друга из рогаток — случайно прилетевший в меня камень снял сразу 40 единиц здоровья! - взрослые неспешно шли по своим делам, открылась лавка торговца зеленью, которую я вчера не видел — возможно, она мне понадобится.
  
  Джузеппе уже орудовал на кухне, но требовать от меня мытья посуды никто не стал, зато повар, узрев то чудо, которое я приготовил из краба (приготовленное на открытом огне мясо стало отравленным) посмеялся надо мной, и объяснил, что крабов с моими навыками нужно варить и никак иначе.
  
  Вы изучили рецепт «Ядовитое крабовое мясо»
  
  Вы изучили рецепт «Вареный краб»
  
  С яйцами ласточки оказалось сложнее всего — у Старосты оказался большой участок, и сторож, вооруженный ружьем, заряженным солью.
  
  - А-а-а! - заорал я, когда этот заряд прилетел в меня. 15 здоровья и эффект «Ожог 2», снизивший болевой порог на 20 пунктов. - Ты что творишь?!
  
  - А нечего яблоки у нас воровать, шпанье! - не остался в долгу старикан, направляя на меня дуло своего средневекового агрегата.
  
  - Да иди ты со своими яблоками! - было больно и обидно. - Меня доктор Акаги попросила яйца из ласточкиного гнезда достать! Меня сам Староста во двор пустил, а какой-то слепой идиот с ружьем стреляет в гостя!
  
  - Ты кому другому по ушам катайся, шпанье, - хмыкнул дед. - Коль Староста тебя пустил, то и лестницу должен был выдать, чтобы до гнезда-то добраться.
  
  - Угу, конечно, - я скептически хмыкнул на его слова. - Лестницу он всегда с собой носит, чтобы при случае кому-нибудь выдать. Тут она где-то за домом должна стоять.
  
  - Ладно, верю, - дуло опустилось к земле. - Вон она у стены стоит. Но я за тобой слежу!
  
  - Лучше бы за яблоками следил, - язвительно ответил я, и отправился к лестнице.
  
  Проблемы не оставили меня и наверху: в том гнезде, до которого можно было добраться с лестницы, было всего три яйца. Зато сверху открылся вид на еще одно, более крупное, гнездо. Вот только лезть туда по крутому скату крыши было опасно.
  
  - Эй, старик! - крикнул я сверху. - Тут еще одно гнездо, но добраться до него сложно. У тебя веревка есть?
  
  - А чего тебе веревка? Яйца взял? Ну так иди отсель!
  
  - Так не хватает яиц! Всего три нашел, а надо аж восемь! - злобный дедок. - А веревка нужна, чтобы к коньку привязаться на случай, если сорвусь!
  
  Сторож неохотно расстался с трехметровым мотком веревки, который я приспособил одним концом к выступающему коньку, а вторым обвязал вокруг пояса, и начался цирк.
  
  До гнезда я добрался с седьмой попытки, когда веревка уже потеряла две трети прочности, а я — половину здоровья из-за Травмы. Зато мои старания оказались вознаграждены сразу десятком обычных яиц, и одним Яйцом спутника: Ласточка.
  
  В игре была возможность находить и выращивать животных-спутников, которые имели некоторые незначительные способности: в данном случае по поведению вылупившейся Ласточки я смогу примерно определять изменение погоды, но для этого мне понадобятся определенный опыт и статистика. В общем, питомец, способный частично заменить Навигатора в команде. Или увеличить эффективность Навигатора на низких уровнях, но в дальнейшем — просто птичка.
  
  Еще в игре были боевые питомцы, но с ними было гораздо больше мороки: отлов, дрессировка и постоянная вероятность побега или нападения, которую уменьшало только весьма специфическое умение Дрессировщик. Данное умение можно изучить только через задание, которое с крайне низкой вероятностью может дать любой НИП-отшельник, которого еще найти надо.
  
  - Доктор Акаги! Я принест ингредиенты для добавок! - на стол были выложены все заказанные предметы.
  
  - Так быстро? - женщина сгребла по ящичкам, и начала что-то мешать в ступке. - Подожди немного, сейчас я приготовлю твои добавки.
  
  «Пищевые добавки» выполнено. Награда: пищевые добавки * 10, общая информация об эффективных тренировках для семи характеристик на выбор
  
  - Держи, - передо мной оказались четыре мешочка. - Тут по десять порций добавок на Силу, Ловкость, Выносливость и Интеллект.
  
  А я думал — будет всего десять порций. С таким-то набором ингредиентов.
  
  - Теперь по тренировкам, - когда мешочки исчезли в моем инвентаре, женщина перешла ко второй части награды. - О каких характеристиках ты бы хотел узнать?
  
  - Пять своих, Рефлексы, и что-нибудь из того, что вы посчитаете полезным при подобном наборе, - все-равно других характеристик я просто не знаю.
  
  - Я ожидала чего-то подобного, - сказала доктор, протягивая мне четыре листа бумаги, исписанных мелким почерком. - Тут я набросала сведения о Силе, Ловкости, Выносливости и Интеллекте. По поводу твоей Скорости мышления помочь особо не смогу — она тренируется воздействием дурманящих сознание эффектов. Чем выше уровень эффекта или уровень угрозы, тем быстрее развивается характеристика, но можешь попробовать решать задачки на скорость. Хотя такой способ будет давать больше прибавки к Интеллекту, но хоть что-то.
  
  Да уж, ментальные фрукты действительно неудобны.
  
  - Рефлексы — высокоуровневая характеристика, объединяющая Скорость мышления и Реакцию. Развивается путем сложных битв, уворотов, ментальных эффектов, избеганием засад... сейчас эта характеристика для тебя бесполезна, но, я думаю, как открыть в себе Реакцию, ты понял, - тут я кивнул — раз уж Рефлексы объединяют Реакцию и Скорость мышления, о развитии которой я уже знаю, то нужно провести банальное вычитание. - Главное у этой характеристики — чем сложнее ситуация, тем быстрее она тренируется. Ну а последнее... пожалуй, сделаю тебе подарок и расскажу об одном полезном умении — при твоем наборе и твоей Силе Фрукта в ближний бой соваться не стоит, зато Зоркость будет весьма полезной. Как и следует из названия, данное умение повысит радиус твоего обзора и добавит немного к четкости зрения — самое то для бойца дальней дистанции. И развивается просто — нужно сосредоточенно рассматривать предметы вдали, открывая себе все больше подробностей об объекте.
  
  В бумагах, выданных доктором, были больше расписаны принципы тренировок, чем сами упражнения. Доктор советовала начинать упражняться как можно раньше — каждое новое очко характеристики требует больше времени, но и каждый новый уровень персонажа добавляет к этому времени примерно 1-2%. Однако для того, чтобы просвещенные игроки не становились сильно могучими на первых уровнях, имелось системное ограниечение на максимальный уровень чистой характеристики для каждого уровня персонажа.
  
  На моем втором уровне я могу повысить все характеристики тренировками на три пункта, на третьем — на четыре, а начиная с четвертого и до максимального (верхний предел ни одним из игроков достигнут еще не был) — по пять.
  
  Поэтому я решил придержать водоросли, и начать тренировки. Первым делом, естественно, стояла Выносливость, для тренировки которой мне сначала предстояло открыть умение Бег.
  Основные умения, такие как Бег, Акробатика, Маскировка и Скалолазание, открываются аналогично с Ударом, Броском или Выстрелом — путем многократного повторения действия до получения результата. С Броском мне повезло в том, что я нанес урон многократно превосходящей меня цели — в таком случае вероятность получения навыка почти стопроцентная.
  Одна проблема — до изучения умения вероятность получить негативные эффекты в виде разнообразных травм. А на мне и так висят «Мелкие травмы» и «Ожог 2» на руке и спине.
  Хорошо, что Бег является самым безопасным умением, травмы в котором можно получить только если не смотреть под ноги.
  Набрав в честно стыренный у Старосты бурдюк воды из колодца, я приготовился к самому нелепому испытанию в своей жизни — попытке пробежать по главной улице деревни, являющейся единственным прямым участком с твердой почвой. Для бега по песчаному пляжу, с его 30% штрафа на энергопотребление бега, у меня пока не хватит Энергии.
  Первый забег окончился примерно после пятидесяти шагов эффектом «Жажда». Сто единиц Энергии на пятьдесят шагов! Вторая попытка дала мне совершить еще два шага, третья — три, а четвертая — целых пять. На восьмой попытке, добежав аж до предпоследнего дома, я получил единичку у Выносливости, и уже со следующего забега открыл так необходимое мне умение.
  Бег в игре является мало того, что крайне необходимым умением, но и основой для еще нескольких полезных игроку способностей, таких как Лесной бег, Бег по песку, Бег по грязи, а так же специфических приемов: Сору, позволяющего перемещаться очень быстро, и Геппо, дающего возможность отталкиваться от воздуха. Вот только два последних приема являются засекреченными боевыми техниками Дозора и спец агентов Мирового Правительства, но игроки имеют возможность открыть подобные навыки самостоятельно, и придумать им свои названия.
  В бумагах доктора Акаги не было никаких секретных тренировок — только то, что могло прийти лишь с опытом (если обращать внимание), и чего не заметил я, даже прочитав о подобной ситуации.
  Система игры устроена так, чтобы игрок получал все достижения или бонусы лишь по окончании какого-либо действия - таким образом я сразу получил второй уровень достижения. Это обусловлено тем, что некоторые боссы, например — крысы или насекомые, могут в бою призвать сотни мелких помощников. И если бы бонусы выдавались по получении, то на таких боссах тактика заключалась бы в получении всеми членами пати кучи характеристик и достижения «Дезинсектор 4», дающего дополнительные 25% урона по насекомым, за убийство тысяч мелких помощников, и последующего разделывания босса с дополнительным уроном.
  Нет, так и сейчас делают, но для получения всех бонусов приходится либо умирать, либо убивать босса с теми статами, что были на начало боя.
  Так вот, при том, что про достижения я был в курсе, додуматься до подобной прокачки характеристик (а еще — умений и навыков, владения оружием... разве что Сила Фрукта у меня подобным образом не раскачается из-за лимита времени на использование) я не успел (хочется верить в свои уровень интуиции). Именно поэтому первой характеристикой для прокачки стала Выносливость, отвечающая за потребление Энергии — все силовые упражнения весьма энергозатратны (до открытия умения, если оно есть), а прервать упражнение и получить плюсики к характеристики — продлить тренировку еще на пару минут (а на высоких уровнях — часов!)
  Еще две единицы Выносливости я получил, пробежав два с небольшим круга вокруг деревни — открытие навыка серьезно снизило потребление Энергии. Это даже не в два раза, как прописано на форумах... если раньше энергия тратилась на каждый шаг, то теперь в ход шло время — где-то одна единица на две секунды.
  Из полезных Силовых были только Удар и рубка леса, которой я еще не обучен, а для тренировок Ловкости нужно умение Акробатики, иначе я в больничке пропишусь, но в любом случае, сначала надо будет найти плотника и наделать деревяшек, для шины — без переломов дело не обойдется, а от качества материала зависит скорость регенерации. Еще немного к Ловкости добавляют занятия в Стрелка, но туда мне до пятого уровня путь заказан — уровневый ценз для открытия кусочка леса, где и проводятся эти занятия. Интеллект можно быстро тренировать только у Навигатора — единственного владельца книг в этой деревне, - у остальных тренеров Интеллект в чистом виде перепадает при самостоятельном освоении классовых умений.
  «Обучение. Шаг 4» завершено. Количество материала — 30 метров. Награда: 90 (60 * 150%) опыта (240/400)
  Вы получили уровень. +3 очка характеристик. +1 очко навыка
  Эффект «Мелкие травмы» снят
  Изучен навык: «Перевязка». Теперь вы способны заняться самолечением. Требуются перевязочные материалы
  Изучена специализация «Задумавшийся о пути доктора». 5% к эффекту лечения
  Это я решил завершить квест у доктора с робкой надеждой остаться на втором уровне.
  Получено задание: «Обучение. Шаг 5». Тип: сюжет. Найдите тренера. Награда: вариативно
  Получено задание: «Ученье — свет». Тип: вспомогательное. Доктор Акаги считает, что ваш Интеллект слишком низок. Посетите библиотеку на маяке. Награда: вариативно
  Получено задание: «Дополнительные материалы». Тип: вспомогательное. Доктор Акаги рассказала вам, что одними бинтами дело не ограничивается. Посетите мастерскую Плотника. Награда: вариативно
  Открыта новая локация: «Мыс острова Тортуга»
  Вот даже как? То-то я никак не мог найти ничего похожего на док или пирс — а где еще искать корабельного плотника?
  Означенный мыс оказался севернее пляжа с полезной водорослью — теперь вместо расплывчатого марева было отлично видно и маяк, и пристань с небольшим плавучим домиком. Именно туда я и направился — бегом, естественно.
  Выносливость +2
  Внимание! Бег по песку потребляет на 30% Энергии больше
  - Кого там черти принесли?! - на мой стук изнутри плавучего домика раздался хриплый недовольный голос. - Заказы не принимаю!
  Скрип шагов достиг двери, и та резко отворилась — возможно, плотник пытался ударить створкой того, кто стоит за дверью.
  - Добрый день, я от доктора Акаги, - поспешил представиться я.
  Плотником оказался суровый такой бородач, выглядящий так, как я представляю себе боцмана на пиратском корабле: сильно развитая мускулатура уже немного одрябла, появилось пузо, куча шрамов на руках и лице, татуировка якоря на плече, полосатая тельняшка... не хватало только трубки и кружки рома.
  - А-а! - плотник осмотрел меня прищуренным взглядом, и сплюнул на палубу у моих ног. - Очередной докторишка! Тоже костылей наделать?
  А вот этот персонаж уже, кажется, ближе к социуму игрового мира — знает о наличии других игроков.
  - Да нет, мне бы по дереву работать научиться, а костыли я сам потом сделаю. И костыли, и шины, и кораблик... - вот после этих слов старикан явно оживился.
  - Ха-ха-кха! - хриплый смех, перемежающийся кашлем, был мне ответом. - Кораблик? Ты правда думаешь, что для того, чтобы построить даже самый захудалый баркас, тебе будет достаточно только работы с деревом? А инструменты? Чертежи?
  - А наставник мне на что? - вопросом ответил я на его вопросы. - Чтобы разъяснить, обучить и помочь. Я знаю, что корабельный плотник — это не просто мастер рубанка и молотка, но начинать нужно с малого.
  - Хе, - усмехнувшись, плотник распахнул дверь пошире, предлагая войти. - Мыслишь ты здраво, малец. Вот только с чего ты взял, что я буду тебе помогать?
  Я распечатал ту самую неопределенную деревяшку, подобранную на пляже.
  - Единственно что я могу вам предложить — вот этот кусок древесины, - увидевший непонятную фиговину у меня в руках, старик подобрался и начал принюхиваться.
  - Очень интересно, - буквально вырванная из моих рук деревяшка подверглась простукиванию, взвешиванию и обливанию какой-то жидкостью грязно-желтого цвета. - Откуда это у тебя, малец?
  - Нашел на пляже у деревни — ночью выбросило на берег. Сам я с этим ничего сделать не могу, но решил, что хоть вам пригодится, - после реакции плотника на древесину, я уже пожалел, что показал её старику. Но дело уже сделано, поэтому осталось состроить хорошую мину и играть дальше.
  - Ты ведь даже не знаешь, что это такое, верно, малец? - плотник аккуратно уложил мою находку на верстак, и начал копаться в своих инструментах.
  - Не имею ни малейшего понятия, - к сожалению.
  - Сама по себе древесина железного дерева не столь редка, - начал объяснять старик, натирающий кусок древесины, судя по всему, мелкой наждачкой. - Но вот именно эта... Такую разновидность древесины используют Дозорные. На Гранд Лайн много морских королей, и инженеры Дозора нашли способ обезопасить свои корабли от этой угрозы, - чем дольше старик говорил, тем отчетливее становился предмет в его руках. - Кайросеки — морской камень, из которого создается оружие против пользователей Дьявольских Фруктов. Они упаковывают днище корабля в этот камень, но с обычной древесиной инструмент из Кайросеки взаимодействует плохо — винты расщепляют мягкую древесину и раскалывают твердую. Сопротивляться подобному воздействию могут только три породы дерева, но Адам очень редкий, а карамельное древесину экспортирует только один архипелаг, так что цены там не слишком отличаются от Адама. Зато вот такая порода железного дерева довольно распространена и, что важнее — неприхотлива.
  Бесформенная ранее деревяшка приняла в руках плотника вид обломка корабельной обшивки. Трехдюймовой толщины!
  - А знаешь, малец, что означает твоя находка? - покивал своим мыслям старикан. - Где-то у берегов острова корабль дозора как минимум нарвался на рифы, а как максимум — затонул. Скоро Дозорные прибудут за очередной партией новобранцев, и я постараюсь по своим путям выяснить подробности... но этого куска мне мало, поэтому... Малой, тебе бумеранг не нужен?
  - Бумеранг? - от подобного вопроса я слегка опешил.
  - Ну... из обломка подобной формы можно сделать не так уж много, - плотник покрутил Г-образную часть обшивки. - Разве что хороший бумеранг или рукоять для винтовки. Тебе нужна рукоять? - я покачал головой. - Вот и я так же думаю. А бумеранг как оружие очень даже не плох: и метательное, и в ближнем бою зарядить кому-нибудь можно, так еще и возвращается, если метнуть правильно!
  Я же слушал плотника, и не верил своим ушам — это ведь самый оптимальный вид оружия, подходящий для моего Фрукта! Метательное, чей полет можно направлять, само возвращается к владельцу, так что потерять в бою будет чуть сложнее, а противник может получить неожиданный удар в спину... Вот только неожиданно это.
  - Да, думаю, бумеранг будет весьма полезен, - ответ был дан.
  - Прекрасно! - воскликнул старик. - Но для создания шедевра, мне понадобится твоя помощь. Ты ведь хотел у меня учиться? Я дам тебе такую возможность. Меня, кстати, Марком звать.
  «Обучение. Шаг 5» изменено. Тип: сюжет. Помогите плотнику Марку. Награда: навык Плотника, вариативно
  Получено задание: «Полезная находка». Тип: редкое. Из найденного вами на пляже обломка корабельной обшивки плотник Марк согласился сделать качественное оружие. Помогите ему в этом, и получите результат. Награда: редкое оружие
  - Курт, - представился я в ответ.
  - Так... - Марк обошел мастерскую по периметру, складывая в сумку какие-то инструменты. - В лес тебе соваться рановато, Курт, поэтому пока я дам тебе основы — есть тут у меня пара лишних бревен. Потренируешься на них, сходишь к Момо на маяк, почитаешь там умные книжки, ученичество у меня примешь... А там уже и за ингредиентами к своему бумерангу сбегать сможешь.
  «Полезная находка» изменено. Тип: редкое. Для добычи требуемых ингредиентов вам понадобятся знания, которые Плотники передают только своим ученикам. Для завершения задания вам необходимо получить класс Плотника. Награда: редкое оружие
  Внимание! Требования редкого задания дают вам возможность досрочно выбрать класс. При подтверждении, Обучение будет продолжаться до получения персонажем десятого уровня
  Если для того, чтобы владеть редким бумерангом мне нужно будет стать Плотником досрочно — ничего страшного. В конце-концов, Плотник не Музыкант, и это был один из двух вариантов моего начального класса. Да еще и лишние очки талантов, которые игрок получает каждые два уровня после выбора класса.
  - Конечно, учитель Марк, - от последней мысли на лице сама собой расползлась радостная улыбка.
  - Ты с "учителем" пока не спеши, - старик гаденько усмехнулся, глядя на мою лучащуюся довольством физиономию, и протянул мне собранную сумку с инструментом. - Держи, и бегом за мной.
  Сумка для инструмента Начинающего Плотника. Вместимость: 6 ячеек. Позволяет переносить инструменты Плотника. Вес: 8 кг.
  Внутри сумки содержались: Пила Начинающего Плотника, урон 2-4; Молоток Начинающего Плотника, урон 3-3; Мерный шнур Начинающего Плотника, 10 м.; Медные гвозди, 200 шт.
  Хороший набор, если закрыть глаза на то, что его вес перекрывает две третьих моей максимальной грузоподъемности. Да и бежать с болтающейся на боку сумкой достаточно неудобно — пока что данный элемент гардероба мне временно выдан, а не привязан к персонажу, поэтому раскачивающаяся сумка так и норовила заехать побольнее, нанося 1-2 единицы урона.
  Бодро двигающийся старик замер у стоящего на лесной опушке склада, который не было видно с пляжа.
  Выносливость +1. Сила +1. Ловкость +1
  Сумка сразу стала меньше оттягивать плечо, да и избежать очередного удара оказалось куда проще.
  - Так, Курт, - Марк явно был доволен моим запыхавшимся видом. - Сейчас я подберу тебе пару бревен, будешь учиться пилить. Потом поработаешь молотком, ну а под конец я объясню, как пользоваться мерным шнуром. И, если ты внимательно меня выслушаешь, а потом еще внимательнее прочитаешь необходимые книги в библиотеке Момо, на экзамене тебе придется только постараться сделать все красиво.
  «Обучение. Шаг 5» изменено на «Экзамен на Плотника». Тип: сюжет. Тщательно подготовьтесь к испытанию, которое изменит вашу дальнейшую жизнь. Награда: класс Плотника, навыки Плотника вариативно
  Получено задание «Обучение. Шаг 5». Тип: сюжет. Найдите на маяке навигатора Момо, и убедите её обучить вас. Награда: вариативно
  И я пилил...
  Честно говоря, не ожидал, что одноручная пила будет отличаться от меча лишь наличием зубьев вместо лезвия с обеих сторон. И этой бандурой тут умудряются пилить дерево?! Хотя, это же игра — умение или навык спишут все недостатки. Ну и, возможно, высокоранговые инструменты более привычные... не зря же у Плотников есть такая классовая характеристика, как «Уровень технологии» - так сказать, от колеса до боевого человекоподобного робота.
  Зато инструменты Плотника, в отличие от тех, что продаются в магазинах, не имеют прочности — а значит, не могут сломаться, - и дают классу Плотник бонусы, зависящие как от его мастерства, так и от ранга инструмента.
  Умение, почему-то называлось «Лесоруб (пассивное)», но стабильно снижало расход энергии на 20% при работе пилой.
  Обнуление Энергии принесло мне тринадцатое — и последнее на этом уровне, - очко Выносливости, восьмое очко Силы и слабый подзатыльник от Марка (-15 единиц здоровья). До достижения я еще не доработал.
  Перекусил остывшим Вареным крабом, получил +23 Сытости (75/100) и +1 Интеллекта на 20 мин.
  После восстановления Энергии, Марк перевел меня на новый вид работ — теперь мне требовалось забивать медные гвоздики в напиленные мною ранее деревянные блины. И вот тут меня ждал огромный подвох.
  Мягкие гвоздики требовали к себе особого отношения — при сильном ударе они сгибались и сплющивались, а при слабом — просто не входили в древесину.
  Таким образом я переводил гвозди, пока, наконец один из них не вошел в материал по самую шляпку. Марк хмыкнул, а я тупо пялился на слившуюся с деревянной поверхностью шляпку.
  Еще два десятка попыток до повторения подобного результата, но я так и не понял, в чем был секрет.
  А секрет заключался в том, чтобы находить место, где в древесине имеется некоторая «слабина» - куда войдет даже медный гвоздь.
  Вы получили умение: «Знание слабины (пассивное)». Как и любой уважающий себя Плотник, вы можете определить слабые места материалов
  Сила +2. Ловкость +1. Интеллект +1
  И никаких пояснений к умению. Как определять? Для чего оно мне нужно? Ну не буду же я, действительно, строить корабль с использованием медных гвоздей?
  - Молодец, малец, - сразу после того, как текст сообщения пропал, Марк радостно хлопнул меня по плечу. - Я в тебе не сомневался!
  - И для чего мне это нужно? - раз уж старик добивался именно такого результата, то у него и узнавать подробности.
  - Весьма полезное умение для любого класса, - плотник убрал в свой явно безразмерный инвентарь бревно, с которым я мучился почти весь день. - Позволяет чувствовать слабые места. Сам ты его пока эффективно использовать не сможешь — экзамен еще впереди, - но кое-что можешь и сейчас, - мне под нос лег очередной блин. - Забей сюда гвоздь.
  Я с опаской взглянул на последний оставшийся медный гвоздь, и начал аккуратно, буквально на ощупь, определять, куда его можно забить. Через три минуты я оставил бесплодные попытки, и, приставив гвоздик к случайно выбранному месту, забил его одним ударом по самую шляпку.
  - Понял? - пока я возился с гвоздиком, старик уже отнес все материалы на склад, и ожидал меня. - Очень полезная штука. Но без ученичества тебе её полностью не освоить.
  - Но вы же говорили, что у всех классов есть подобные умения... - я, честно говоря, оказался в растерянности — умение, которое можно запороть?
  - Конечно, но каждый класс проходит свои тренировки, и, соответственно, имеет свои бонусы, - вот так подстава! Нет, то, что классовые пассивные способности частично перекрывают друг друга, мне было известно, но я считал, что все подобные вещи становятся доступными только после выбора класса!
  Пусть выбор уже сделан, но то, что к нему склоняют чуть ли не насильно — напрягает.
  - Да не обижайся ты, малец, - вздохнул Марк. - Слишком долго у меня учеников не было — все либо к Юсу бегут, либо к Лонгшоту, либо к Акаги этой... Тьфу! Да меньше меня на этом острове выпустил учеников только Элвис, так что его опасайся особенно — ко мне ты хоть с желанием пришел, а этот демон языкастый тебе песен своих в уши напоет, и ты даже против воли учеником стать можешь. Я-то тебе просто стимул дал, радовался бы.
  То, что народ предпочитает брать боевые классы — вполне естественная вещь. В конце концов, на крупных кораблях количество мест для игроков достигает двадцати, из которых Плотниками и Навигаторами являются от силы по два игрока. Музыкантов тоже часто игнорируют из-за их боевой бесполезности до получения мультикласса — дополнительный Кок или Доктор вполне может заменить Музыканта на начальных уровнях.
  Но вот реакция самих тренеров на подобную тенденцию выглядит интересно. Пожалуй, прислушаюсь к совету Марка, но буду осторожен не только с Музыкантом, но и с Навигатором — эта Момо заведует местной библиотекой, может и некоторые книжки зажать как «недоступные».
  - Ладно, сегодня поздно уже, - а ведь и правда, солнце заходить стало. А я еще не ужинал нормально! - Завтра иди сразу на маяк, Момо я предупрежу. Сумку можешь оставить и тренироваться. И да, если найдешь еще куски обшивки — тащи, авось еще на что полезное пойдет.
  Получено задание «Дары моря». Тип: редкое. Принесите плотнику Марку обломок корабельной обшивки из железного дерева. Награда: редкое оружие или опыт на выбор
  Редкие вещи могут появиться с вероятностью в 15% при еженощном обновлении сырьевых баз. В лучшем случае, я потрачу дней десять на выполнение этого квеста, вот только эти десять дней придется просидеть без квестов в Обучении, потому что подобные предметы жестко привязаны к локации.
  Стоит ли второй бумеранг подобного времяпрепровождения?
  Думаю, придется отложить завтрашний поход к Навигатору, и потратить утро на тренировку Силы Фрукта — получу единичку и узнаю, как выглядит ветка развития. Если в ближайшем времени будет возможность ставить вторую Метку, то можно и потерпеть, благо умений в игре много, и часть из них я могу получить уже сейчас. Плюс, метание потренирую, учебный бумеранг попробую сам сделать, чтобы иметь представление об этом оружии... Найду, чем заняться.
  Утро порадовало вынесенной на берег корягой — не обшивка, конечно, но Просоленное дерево обладало гораздо большей прочностью, чем то бревно, на котором я учился пилить.
  И я узнал, что при неразрушимости инструменты Плотника можно... комбинировать: пила при достаточном замахе прекрасно работала в роли топора, а если приставить к древесине один из крупных зубцов, и начать аккуратно постукивать молотком — получится аналог стамески.
  Результатом утреннего корпения стали: Корявый просоленный бумеранг, урон 2-4, три Кривых просоленных палки, которые я намеревался использовать для наложения шины, и две единицы Ловкости — видимо, за то, как я вывернулся при недостатке необходимого инструмента. На костыль уже не осталось материала.
  Получено умение: «Столяр (пассивное)». Скорость обработки деталей из древесины увеличена на 15%
+++ Прода от 17.11.
  Что такое бумеранг? Предмет преимущественно Г-образной формы, суженный по плоскости, и имеющий определенные аэродинамические характеристики, позволяющие брошенному бумерангу в дальней точке своей траектории начать движение к бросившему его человеку.
  Это я к чему?
  Бумеранг мало бросить, нужно сделать это правильно.
  А для того, чтобы правильно бросить бумеранг, нужно в этом деле тренироваться — именно этот постулат я вывел для себя после того, как выпущенная с применением Броска деревяшка закрутилась, подобно веретену, и грохнулась на песок в паре метров от меня. Да еще и Энергия просела сразу на шестнадцать пунктов!
  В общем, пришлось поизображать из себя идиота, не способного бросить палку либо найти более подходящий для этого действа снаряд.
  А еще три раза в десять минут я изображал Повелителя Времени — отлетевший на некоторое расстояние бумеранг поднимался с песка и, все так же непонятно вращаясь, летел ко мне. Правда стартовая скорость в этом случае у бумеранга была гораздо больше, чем когда его кидал я.
  Да-да! Марионеточник, имел более хитрую систему Силы Фрукта, чем ожидал я — все те короткие импульсы изменения траектории, которыми я надеялся быстро прокачать Силу Фрукта, стабильно отнимали по одной секунде из моего временного лимита. Логично, конечно, но до чего же неприятно...
  Раз уж у меня появилось свободное время — решил заняться вопросом комфорта: обменял у Джузеппе завалявшиеся в инвентаре яйца ласточки на огниво, сбагрил доктору Акаги разной водоросли и прочего хлама за полцены, на вырученные деньги выкупил у жестянщика Мятый медный котелок, инструмент для приготовления пищи. Крабы, конечно, поднадоели (особенно без каких либо приправ и, соответственно — бонусов), но вариантов было не особенно много.
  Активировал Яйцо спутника — ровно сутки ожидания отделяют меня от крайне полезного на первых порах спутника-Навигатора.
  Залез в Таланты, чтобы потешить любопытство перед принудительным «добровольным выбором» класса. Довольно странная система, на мой взгляд.
  Бойцы (не всем же быть мечниками?) имели одну ветку талантов для боя без оружия и две — с ним. Вполне нормально. А вот то, что игрокам предлагался выбор между «Искусством меча» (опять влияние тренировочной специализации... вот учил бы Юс драться копьем — было бы «Искусство копья») и какой-то «Рубкой». Если я правильно понял, сам игрок должен для себя определить: будет ли он тратить время на пафосные стойки с приличным уроном, или просто махать оружием, имея при этом меньше урона, но больше скорости и целую ветку чисто пассивных талантов. В соответствии с выбором, навык Удар изменялся на Рубящий Удар, Удар Медведя или Удар Кулаком, с соответствующими 25% снижением энергопотребления, полуторасекундной подготовкой и 250% уроном с 35% Ошеломить противника и 80% бонусом к скорости и шансом в 15% получить треть исходящего урона в качестве травмы.
  У медиков все было иначе: Фармацевт, Хирург и Биоинженер. Первые мешают порошочки для лечения в бою и имеют возможность применять эти самые порошочки в три раза чаще (перезарядка всех лечащих средств составляет три минуты на игрока) как на себя, так и на членов команды, плюс бонус к эффективности лекарств... ну и ответвление ядов именно у Фармацевтов находится. Хирурги, в противоположность первой ветке, занимаются лечением уже постфактум — уменьшение затрачиваемых вспомогательных ресурсов, повышение скорости восстановления сокомандников в корабельном Госпитале, доступ к сложной медицинской аппаратуре. Последняя же ветвь является чисто боевой — различные допинги и направленные мутации повышают характеристики и превращают Биоинженера в Зоан-подобную химеру (при полной прокачке ветки и применении определенных навыков), зато все лечение такого Доктора облагается штрафом на 33% эффективности.
  Коки делятся на Шеф-поваров, чья сила в мощных баффовых блюдах, требующих, как минимум, корабельный камбуз, Мастеров закусок, чья пища менее эффективна, чем у Шефа, но и приготовить её можно почти на коленке, и Боевых Коков, чьи основные плюсы направлены на снижение дебаффа на готовку от окровавленных рук и инструментов (да что там — на высоких уровнях окровавленная пища дает бонусы в ближнем бою!)
  Еще я знаю, что Стрелки делятся на самих Стрелков (это как Рубка у бойцов), Канониров, обращающихся с тяжелыми орудиям, и Снайперов, атакующих с большой дистанции с высокой меткостью или (два параллельных не пересекающихся ответвления) способных ставить ловушки, маскироваться и пользоваться природными ядами (более слабыми, чем те, что варят Фармацевты).
  Навигаторы могут быть Штурманами с бонусами на скорость плавания, обращение с парусами (при наличии рулевого — большая часть плавания заключается именно в манипуляциях с парусами) и уменьшением повреждений от бурь; Картографами, имеющими способность находить клады (игра-то про пиратов! Йо-хо-хо! Да и сами карты с высокой детализацией весьма ценятся); Громовержцами — наиболее приближенными к магам бафферами, способными призывать ветра для скорого плавания и Окоченения противника, вызывать бури и грозы... и все это без бубна!
  О Музыкантах я ничего не искал, но у них вроде бы есть «Благие» барды, специализирующиеся на баффах, и «Неблагие», занимающиеся дебаффами.
  Инженеры становятся Ремонтниками, Строитлями или Засадными бойцами. Первые имеют возможность проводить полный ремонт судна на воде, без длительного простоя в сухом доке, снижение затрат материалов на ремонт и «Чудо-заплату», собирающуюся из кучи хлама и имеющую 75% прочности от стандартной заплаты. Строители, помимо дополнительного оборудования и деталек, могут проводить улучшения корабля и оружия/доспехов: дополнительные места/мачты/броня, переходв в более высокий корабельный класс, всякие шипы и изогнутые лезвия на оружиии доспехах. Последние работают со всем, что связано со взрывами: порох, мины и ракеты (потому и «засадный»), двигатель внутреннего сгорания... отливают более мощные пули, навешивают на ружья прицелы и всячески извращаются над оружием.
Курт Мапсанж Уровень 3 (240/400) Без прозвища
Фракция: Не состоит
Альянс: Не состоит
Команда: Не состоит
Возраст: 16 лет
Сила: 10
Ловкость: 9
Выносливость: 13
Интеллект: 6
Скорость мышления: 1
Урон: 2-4
Защита: 0
Не распределенных очков характеристик: 6
Не распределенных очков навыков: 2
Умения:
Внимательность 3
Герболог 1
Готовка 2
Метание 1
Бег
Приправы (пассивное)
Лесоруб (пассивное)
Знание слабины (пассивное)
Столяр (пассивное)
Достижения:
Блюститель чистоты 2. Время уборки уменьшено на 15%.
Дополнительные способности:
Дьявольский Фрукт: Ментальная Парамеция «Марионеточник». Фрагмент 1/10. Мысленное управление одним заранее подготовленным неживым предметом. Уровень владения: 0. Откат: 10 мин.
Здоровье 140/140
Энергия 17/100
Сытость 64/100
Сила Фрукта: 3 сек.

Оценка: 6.62*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"