Фёдоров А. А. : другие произведения.

Заклинатель стихий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.33*53  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попаданец в Тралла в момент, когда тот оказывается в клане Снежного Волка. Мне не нравится то, что с помощью Гарроша Близзы сделали из Орды в Катаклизме (последнийиз сыгранных мною патчей), поэтому МС, AU и OOC. Ногебание, курощение и превозмогание (вроде бы должно быть). Часть первая ЗАКОНЧЕНА. Оценка 8.10 (67)

   Уже больше недели одетый в не самые теплые меха орк шел сквозь метели Альтеракских гор. Уже давно кончилась последняя полоска вяленого мяса, но он все так же упорно торил свой путь, заваленный снегом по пояс. Он уже даже не обращал внимания на иллюзии, порождаемые голодом и слабостью, лишь механически переставлял ноги... но вот он в очередной раз упал, и уже не смог подняться. Лишь краем уплывающего сознания он увидел очередную иллюзию в виде закутанных в шкуры человекоподобных фигур.
+++
   "Трэль, сын Дуротана... Вождь Орды. Он вернулся домой". В который раз я уже перечитываю книги по захватившей меня вселенной игры - пусть и нарисованного, но невероятно живого мира. В этом игровом мире чувствовал себя более живым, чем в этой серой реальности, и, конечно же, я желал действительно оказаться там.
   На часах полночь, сегодняшний рейд на Смертокрыла отменен, а завтра институт. Пожалуй, лягу спать пораньше.
+++
   Кажется, в квартире сквозняк.
   Именно этой мыслью означилось мое пробуждение. Все еще не желая прерывать такой интересный сон по вселенной Warcraft, я попытался поплотнее закутаться в одеяло...
   - Он очнулся! Очнулся! - высокий, почти детский голос смешал все мои мысли.
   Что-то не припомню, чтобы в моей хрущевке обитался кто-либо кроме меня, к тому же... язык, на котором были произнесены эти слова был груб и резок, и я, кажется, не очень хорошо его знаю. Вот еще одна странность - я точно знаю, что в моей квартирке уж точно не может быть никаких иностранцев.
   Желания открывать глаза, как ни странно, не было. Поэтому я лишь услышал, как воющий за окном ветер вдруг резко усилился, и, заодно прочувствовал очередной порыв ледяного ветра, прежде чем услышал старческий голос. Низкий, надтреснутый, он давал понять, что его обладатель уже много лет коптит небо, но оставлять этот бренный мир он не спешит.
   - Хватит валяться, - одновременно с этим с меня попытались сорвать одеяло. Сначала я цеплялся, но в слепую это делать было сложно, а глаза я боялся открыть. Но вот битва проиграна, и мне нечем закрыться от этого кошмара.
   Я открыл глаза... и тут же начал их тереть. Потом попробовал ущипнуть себя, но толстая кожа зеленого цвета тяжело тянулась. Какой все-таки интересный сон...
   На меня смотрел зеленокожий слепой старик. Уже затупившиеся клыки, торчащие из тяжелой нижней челюсти, в противовес клыкам заострившиеся черты лица и оттеняющая белесые глаза без зрачков тускло-зеленая кожа. А еще был крупный белый волк и пещера, в которой мы с ним находились...
   Прикольно, мне приснилось, будто я Тралл, очнувшийся в племени Снежных Волков, а передо мной у пылающего костра греет косточки великий орочий шаман. Дрек"тар, Говорящий с Духами. Прямо как в прочитанной перед сном книжке.
   - Вижу, ты все-таки готов воспринимать этот мир, - старик слегка усмехнулся, но от этого легкого движения его кожа еще плотнее облепила череп. - Мы, конечно, помогаем попавшим в беду, согласно законам чести, но все же не имеем ничего против отхода наших гостей к духам... меньше ртов в племени нужно кормить, особенно зимой.
   - Это должен поднять мой настроение? - говорю с жутким акцентом. Тралла же вырастили люди и орочий язык для него не совсем родной. Причем, откуда он его вообще знает, я что-то вспомнить не могу.
   - Я Дрек"тар - шаман клана Снежных Волков, - представился Говорящий. - Как звать тебя, чужак, пришедший к нам сквозь бурю?
   - Меня называть Тралл, - думаю, в ближайшем времени мне придется много-много говорить, чтобы перестать сворачивать себе язык при построении столь простых словесных конструкций. Эк я завернул!
   - Людское слово, - старик злобно сплюнул в огонь. - Так ты раб?
   - Да, - раз уж я во сне, то давайте делать свою историю - все-таки события с Блэкмуром и Таретой, да и валить в Калимдор нужно побыстрее, тут, насколько я помню, в ближайшее время Плеть появится. - Меня воспитать люди, научить драться, бои на арене. Я бежать. Встретить Гром Адский Вопль, он сказать, что, возможно здесь мой род.
   Достаю из-за пояса то самое одеяльце, в котором Тралла нашли в лесу.
   - Дай его мне! - ух ты, какая резкость. Если бы не знал, что зрение ему давно заменяют духи, совсем бы испугался, а так просто дернулся, но тряпку протянул. Старик долго перебирал ткань в пальцах, пока, наконец-то что-то не понял. Ну, я-то знаю, что именно. - Это одеяло и вправду соткано нашими женщинами... и лишь один ребенок покидал стойбище. Мы думали, ты погиб.
   - Что твоя хотеть сказать? - надо развести старика на историю, чтобы позже слегка изменить вживление в клан.
   - Ты единственный ребенок Дуротана, нашего прежнего вождя, и его жены Драки, - начал пояснение шаман. - Они вместе с тобой отправились к вождю дружественного нам клана, но назад уже не вернулись. Эти нити сказали, что их убили, но ты выжил... и тебя вырастили люди. Ты поставил меня в сложное положение, Тралл, придя в суровую зимнюю пору, и мы обязаны принять своего соклановца. Но это не значит, что ты будешь просто так получать пищу и кров.
   - Я понимать, - вот он, важный момент в моей выдуманной истории. - Есть... кузнец?
   - Хо-хо, - хрипло рассмеялся Говорящий. - Мы живем в горах, где снег сходит лишь на пару месяцев, и ты думаешь, что у нас есть кузнец?
   - Ожерелье, - указываю на его шею. Там и правда было ожерелье, где среди оберегов из кости, затерялись три листовидных лезвия. - Браслеты, оружие. Вы есть железо, но нет кузнец?
   - Из тебя получится неплохой охотник, - заметил старик. - Ты зорок, и замечаешь детали. Да, у нас есть кузнец, но он большей частью занимается переплавкой поломанных наконечников на охотничьих копьях, да правкой лезвий небольшого числа боевого оружия. Хоть мы и воинственные гордые орки, но в быту стараемся использовать орудия из кости.
   - Я мало кузнец, - ну да, три курса технаря, пусть он и носил громкое звание университета. Плюс уже здешний Тралл не раз занимался заточкой под приглядом Сержанта - человека, занимавшегося боевой подготовкой раба-гладиатора.
+++
   И правда, "мало кузнец". Уже прошло три месяца, как Дрек"тар согласился устроить меня помощником к местному кузнецу, но за все это время мы лишь трижды перековывали обломанные наконечники охотничьих копий и пару раз в неделю занимались заточкой и смазкой оружия, которого, к слову, было гораздо больше, чем описывал шаман.
   Отнорок кузнеца заодно играл роль оружейной, и в нем, соответственно, хранилось все оружие, вынесенное кланом во время ухода от Гул"дана. Доспехи же каждый орк хранил у себя и заботился о них самостоятельно.
   Я едва смог уговорить Грока (так звали кузнеца) начать заниматься со мной дополнительно, но время от времени наши скучные будни заменялись более веселым стуком молота по в очередной раз перековываемой подкове или нагрудной пластине испорченного доспеха. Я решил отойти от канона в этом месте, и до посвящения в шаманы хотел получить необходимые для моей задумки навыки.
   Вечерами у костра Дрек"тар рассказывал мне о быте племени, а также учил языку. Мы много с ним говорили, и от него я узнал о мистической связи с волками, которые сами приходят в стойбище в поисках друга/партнера. Он, также, рассказывал о Дреноре и силах духов, от которых отказались глупые колдуны, продавшиеся демонам. А я говорил о том, что видел в лагерях для интернированных и на арене Дарнхолда, и описанные мною картины заставляли Говорящего еще сильнее сутулиться у костра. Я не знаю, что он чувствовал, когда я говорил о пустых глазах, не выражающих эмоции, апатии, поглотившей гордый народ... но сам я чувствовал жажду действий.
   Я всем сердцем хотел вернуть величие оркам. Приплыть в Калимдор и обосноваться в скалистых пустошах Дуротара. Создать Орду и подготовить её к битве при Хиджале. Пусть это всего лишь длинный и странный сон, но здесь все будет так, как пожелаю этого я.
+++
   Приближалось местное лето - снег потихоньку начал таять, да и живности прибавилось, особенно голодной и зубастой. Несмотря на относительную полезность для клана, в семью меня так и не приняли, и вокруг меня постоянно было какое-то отчуждение.
   Грок с моей помощью приступил к ковке большой партии наконечников для копий - по его словам в ближайшее время на охоту выйдут все мужчины, способные держать в руках острогу, а также некоторые женщины, не погребенные под ворохом бытовых работ.
   В свободное время я недоумевал, почему при моем приближении смолкают разговоры, а соклановцы стараются отойти подальше - даже Грок разговаривал со мной лишь по делу! Единственной возможностью выговориться были вечерние посиделки с Дрек"таром, но на них почти не оставалось времени, ведь шаман занимался делами племени, отводя в сторону от стойбища ручьи и указывая охотникам, где они смогут найти добычу.
   Но вот, наконец, случилось то, о чем я успел позабыть. Какой-то молодой орк попытался спровоцировать меня, бросив мне в лицо подстилку своего больного волка. Обмоченную подстилку.
   Помня, чего в книге от меня ожидалось, я тут же ринулся в бой, и, повалив юнца в снег, начал просто и без затей пересчитывать ему зубы. Ух, как же это приятно - выместить всю скопившуюся злость на этих орков, которые меня игнорируют и избегают!
   Но вот кто-то оторвал (в буквальном смысле!) меня от парня и отшвырнул в сторону. Приземлился я не очень удачно. Под ребро мне попал острый кусок скалы, поэтому поднимался я с болезненным оскалом. В отличие от книжной версии Тралла, я не боялся, что меня выгонят из племени. Я всем своим видом изображал задетую гордость, пока оттирал одежду от попавших на неё капель мочи с подстилки.
   - Ты удивил меня, Тралл, - появившийся внезапно Дрек"тар, опираясь на своего Остроуха, медленно подошел ко мне. - Ты слишком долго терпел, сын Дуротана. Я уж было подумал, что люди сломили тебя, но ты все же имеешь гордость!
   - О чем ты говоришь, Говорящий? - какое еще "терпел"? - Это была первая провокация за все время, что я провел в клане!
   - Они присматривались к тебе, сын Дуротана, - лицо шамана исказилось в усмешке. - Ведь ты чужак, по праву крови способный требовать место вождя. Но, наконец, они устроили тебе последнюю проверку. Теперь клан принял тебя. А я нашел себе ученика.
   - Ученика, Говорящий? - что-то он как-то резко тему сменил, или мне показалось?
   - Ты первый за все время, что мы здесь живем, на кого указали духи, - старик внимательно рассматривал меня своими белесыми глазами, ласково поглаживая загривок Остроуха. - Надежда на возрождение шаманов. Поэтому я буду тебя учить, Тралл. Жду тебя сегодня вечером у своей пещеры.
   И старый шаман, прихрамывая, двинулся прочь.
+++
   Буквально через две недели после этого события у меня появилась волчица.
   Вьюга пришла к большому костру, горящему в центре поселения, и застыла напротив Говорящего. Они долго смотрели друг на друга, пока, наконец, шаман не сообщил:
   - Эта самочка хочет Выбрать.
   Все члены клана, у которых не было спутников, собрались с одной стороны костра, и волчица начала ходить перед нами, как перед строем. Она ненадолго замирала рядом с некоторыми орками, и на их лицах тут же разгоралась счастливая улыбка, но она гасла, как только самка начинала движение дальше. Судя по их поведению, ни один волк не возвращался к ранее намеченным кандидатам.
   И вот белая как снег волчица замерла напротив меня, и я почувствовал непередаваемый поток счастья. Мои губы сам стали расползаться в улыбке, а волчица стояла и всматривалась куда-то. Но вот она поднялась с места и вместо того, чтобы идти дальше, ткнулась носом мне в руку.
   - Скажи нам, - из радостной эйфории меня вырвал голос Дрек"тара. - Как её зовут.
   И я откуда-то знал имя моей подруги.
   С тех пор я смог ходить на охоту - оказалось, что воином и охотником в клане считается только тот, у кого есть спутник, не важно, женщина это или мужчина.
   Еще Говорящий рассказал мне историю Дуротана и Драки, по крайней мере, ту её часть, что знал сам.
   - Твой отец узнал о заговоре Гул"дана и созданного им Совета Теней, куда входили сильнейшие колдуны нашего народа, - говорил Дрек"тар. - Они продали свой народ ради личного могущества, и твой отец был одним из немногих, кто пошел против. Он отправился к своему другу Оргриму Молоту Рока, чтобы представить ему доказательства предательства, но после встречи с Оргримом, шпион Совета завел твоих родителей в ловушку. После этого Молот Рока также покинул распадающуюся Орду. После окончательного поражения он еще пытался собрать вокруг себя остатки Орды, но их разбили, и теперь за голову Молота Рока назначена награда у людей.
+++
   Каждый вечер я слушал Говорящего, рассказывающего о Великих Духах, к которым может обратиться с просьбой шаман, и подготавливал свой дух (каламбур, однако) к встрече с ними.
   Уже снег сошел с горных лугов, когда Дрек"тар, наконец, сообщил о грядущем ритуале. Я целый день ничего не ел перед ритуалом и обдумывал свои собственные планы. Чем дольше я думал, тем страшнее мне становилось, но выбор был сделан.
   Старый шаман привел меня в скрытое легкой пеленой ущелье, в конце которого был живописный тупичок. С вырезанным на камне ритуальным кругом.
   - Это место само решает, показаться ли на глаза путника, - пояснил Дрек"тар в ответ на мой удивленный взгляд. Говорить мне было запрещено. - Теперь, когда ты готов, оно радо твоему присутствию.
   Повинуясь командам шамана, я встал в центре круга, и ритуал начался. Хоть Говорящий просто молча раскачивался на одном месте, но я почему-то чувствовал исходящую от него силу. А потом почувствовал присутствие Великих Духов.
   Будто тяжелая скала обрушилась мне на плечи. Я стоял на дрожащих ногах и чувствовал, как скрипят перенапряженные суставы, но двигаться было строжайше запрещено. Внезапно тяжесть пропала, а вместо нее, наоборот пришла легкость.
   "Проси", - рокот камнепада.
   Повинуясь какому-то интуитивному знанию, я топнул ногой - по земле пошли трещины. Легкое пожелание, и из трещин пробиваются зеленые ростки, а через минуту все пространство вне круга уже по пояс заросло травой.
   "Я буду помогать тебе на благо клана. Чти этот дар, и он пребудет с тобой", - Дух Земли покинул мое тело, а на его месте оказался освежающий вихрь.
   Никогда не хотел почувствовать себя воздушным шариком, в котором зародился ураган, но мне пришлось. Тело будто бы рвалось от напряжения, вызванного буйством воздушного духа, но как и давление Земли, это испытание завершилось.
   "Проси", - шелест ветра в листве.
   Небо над ритуальным кругом начало заполняться тучами, поднялся ураганный ветер, начавший закручивать гигантскую воронку. Какая-то часть меня требовала закончить формирование смерча, но я решил остановиться, ведь селение было всего в получасе ходьбы. Вместо этого я взлетел вверх, к рассасывающейся воздушной трубе. Летать было так захватывающе, если бы не необходимость оставаться над кругом - я бы уже выписывал в воздухе различные кольца, бочки и что там еще можно устроить.
   "Позови, и я приду, шаман", - последний раз мазнув по лицу, ветерок пропал, зато мое тело занял самый разрушительный дух.
   Я плавился изнутри, раскрывая рот в беззвучном крике. Мое сознание выгорало и тут же восстанавливалось из пепла, но уже обновленное и с набором определенных постулатов. Именно в этот показавшийся мне вечностью миг я понял, кто такие шаманы и как именно нужно просить. Существо, посвятившее свою суть служению стихиям, на самом деле было способно на гораздо большее, чем рассказывал мне Дрек"тар. Тот самый путь, который я наметил для себя, находился от меня на расстоянии вытянутой руки, но и цену он требовал немалую.
   "Проси", - гул пламени в кузнечной домне.
   В ближайшую горную вершину начали бить молнии. Простое волевое усилие, и на границе ритуального круга начинают танцевать маленькие огоньки. Завораживающий танец...
   "Всегда помни о своей плате", - и тепло сменяется вымораживающим изнутри холодом.
   Очередное сравнение с резиновым изделием - на этот раз с тонким резиновым шлангом под большим напором воды. Я чувствовал себя, свою бегущую по телу кровь. И с каждым ударом сердца её становилось все больше, а мои сосуды не были рассчитаны на такие объемы. Толстая кожа, которую и иглой-то не всегда проткнешь, вздулась венами... еще чуть-чуть и они лопнут. Но нет, вслед за болью пришло облегчение.
   "Проси", - журчание ручейка.
   И пошел снег. Пусть за эти месяцы в горах я этого снега насмотрелся на всю жизнь, но вид снежинок, падающих на высокую траву и тут же обращающихся в теплые капли, меня заворожил.
   "За разрушением придет созидание", - и я вновь ощутил свое уже исцеленное тело. Но круг покидать еще рано.
   Вот он, мой первый крик. Вот расплывчатое пятно вместо лица матери, вкус молока с кровью... учитель чтения, Блэкмур с плетью, Сержант, Тарета, Гром Адский Крик и тот бедный мальчонка, которого меня пытались заставить убить.
   "Все приходит извне, и туда же уходит", - просто мысль, но не моя. Ощущение чужого присутствие пропадает, но теперь Великие Духи ощущаются где-то на периферии.
   Дрек"тар с улыбкой обозначает, что я могу выйти из круга, но теперь наступило время моего первого шага по дороге в будущее. Опускаюсь в центре круга на колени и вижу непонимание с искоркой страха на лице Говорящего.
   - Великие Духи, к вам взываю! - главное правильно выразить намерение - слова тут не важны. Вокруг меня собираются могущественные силы. - Я посвятил свой дух служению Вам, а теперь готов пожертвовать тело ради силы, способной вернуть величие моему народу. Выжечь демоническую скверну из душ орков и вернуть им честь и славу. Силу противостоять Пылающему Легиону и закованному во льде Нер"зулу с его армией нежити. Силу сохранить свою расу в грядущих катаклизмах.
   "Да будет так, Заклинатель", - последнее, что я запомнил - это разноголосье Духов.
+++
   Дрек"тар был слеп телом, но не духом. То, что остальные воспринимали через глаза, старый шаман ощущал через духов. И теперь, когда его ученик закончил ритуал, Говорящий начал задумываться о завершении своего пути. Теперь у клана есть молодой шаман, осталось лишь объяснить ему тонкости и помочь набраться опыта.
   Однако это был странный ритуал - Великие Духи проверяли крепость духа молодого Тралла слишком... резко. Такого количества энергии, что проходило через сына Дуротана во время ритуала, могло хватить на уничтожение человеческой крепости, но, к счастью, ученик выдержал испытание. Даже Духа Жизни почувствовал сам и не стал выходить из круга раньше времени.
   И вот теперь старый орк наблюдал, как его ученик вместо того, чтобы выйти из круга опустился на колени и начал взывать к Великим Духам. Несомненно, то, о чем просит юный Тралл - достойная цель, но Дрек"тар испугался. Когда-то он тоже просил во имя цели. Сначала это было желание спасти семью, потом ярость на людей, атаковавших селение. Но в обоих случаях Духи отказывали, а во втором случае еще и перестали отвечать на просьбы... и теперь надежда клана, а может и всей расы просит о таком, чего сам Говорящий никогда бы не осмелился просить.
   Осознание ошибки пришло одновременно с видением, как тело Тралла распадается на светящиеся духовные кусочки, которые начинают вращаться в вихре тех сил, что призвал сын Дуротана. На какой-то миг возмущение сил ослепило старого шамана, но потом он смог увидеть, как из прошедших горнило силы Духов частиц собирается новое тело... вот только Тралл ли это будет, Дрек"тар сказать не мог.
+++
   Я вновь осознал себя все так же стоящим в круге, но что-то явно изменилось...
   "Приветствуем, младший брат", - а вот и ответ. С меня взяли равноценную плату. Взял Дух Жизни - теперь я не имею полноценной материальной оболочки. Просто стихия, получившая тело или сохранивший разум элементаль - таких здесь называют аттранахами. Я смертен, как и любой человек или орк, но за способность повелевать пятью стихиями я заплатил радостями плоти. Вкус еды и питья, сон, возможность иметь детей - я утратил это все.
   Зато теперь я смогу создать настоящую Орду, могучую и величественную. По силам я способен сравниться с Кенариусом, подключившимся к Нордрасилу, а значит, смогу завербовать в Орду особых воинов. Тролли племени Амани обитают неподалеку. Они самые крупные и сильные из всех тролльих племен, к тому же у них есть прекрасные мастера шаманизма, друидизма, запретной магии и собственной магии Вуду. Думаю, перед появлением Молота Рока я загляну в Зул"Аман на разговор с Зул"Джином, благо теперь я могу перемещаться очень быстро.
   Еще было бы неплохо прихватить в Калимдор племя Гурубаши из южных джунглей, как наиболее магически одаренных среди всех осколков некогда великой тролльей империи. Поговорить с торговыми баронами гоблинов, встретиться с вождями иглогривов, конечно, помимо обязательных тауренов с Громового Утеса, троллей Черного Копья и огров восточных болот... а потом заставить всю эту мешанину разных не до конца друг друга переваривающих рас и видов мирно существовать, обустраивая и занимая Калимдор. Чтобы к моменту появления Архимонда, вся Орда была готова зубами рвать демонов ради защиты своего нового дома!
   А пока нужно вернуться от глобальных планов по захвату мира к более локальным - в новом теле я разучился ходить.
+++
   Дрек'тар осторожно подошел с копошащемуся у границы круга телу.
   - Тралл? - осторожно поинтересовался он.
   - Якх, - было ему ответом.
   Тело все еще порывалось подняться, но его руки и ноги выписывали сложные конструкции вместо того, чтобы опереться в землю. Наконец, оно затихло и просто поднялось в воздух.
   - Ргха, - начало фразы было невнятным. - А-а! Ма! Ме! Ми! Мо! Му! Вхот, тееперь лучше. Кхажется, мне придхется заново учиться ходить.
   - Что с тобой случилось? - старый шаман осторожно прикоснулся к лицу ученика, как бы проверяя его материальность.
   - Дхухи ответили, учитель, - тело еще раз дернулось вверх-вниз... наверное, это было пожатие плечами.
   - Но как же? - Говорящий был ошарашен. - Дважды я просил о меньшем, чем ты, но духи отказывали мне!
   - Ты помнишь, о чем говорили с тобой Духи при посвящении? - Тралл во время разговора пытался принять вертикальное положение. - Цена соответствует просьбе. За стандартные призывы шаманы платят своей манной - это как заклинание магов и колдунов, но более гибкое. Я же заплатил телом. Теперь Духи всегда здесь, со мной, они видят моими глазами и слышат моими ушами, а когда я умру - моя память растворится в Них. Это моя цена за родство с Ними.
   Вот сын Дуротана уже уверенно начал движение к выходу из ущелья, и Говорящий двинулся следом. Молодой орк, или уже новорожденный дух, летел медленно, чтобы учитель поспевал за ним.
   - Все сводится к тому, что ты готов отдать за силу, и нужен ли духам твой дар, учитель, - закончил Тралл, пропуская Дрек'тара вперед. - Только и всего.
+++
   Две недели! Две недели мне понадобилось, чтобы движения рук и ног вновь вышли на уровень рефлексов! Конечно, это не месяцы и годы, как у младенцев, но все же! У меня тут скоро великий вождь в гости придет, а я еще в эльфийских лесах не был!
   К слову о вожде... Молот Рока сейчас ощущается где-то у подножия гор. Все-таки Дух Жизни удивителен, пусть для поиска мне нужно знать расу и имя существа, но и расстояния поражают!
   - Учитель, - захожу в пещеру Дрек'тара. - я покину клан на несколько дней. Сейчас к нам идет гость, которого я очень хочу встретить, поэтому попросите его дождаться моего возвращения, если я задержусь.
   - И кто же к нам идет? - старик радостно скалится, ведь он сам отправил весточку!
   - Оргрим Молот Рока, - разворачиваюсь, чтобы уйти. - Присмотрите за Вьюгой, пока меня не будет, учитель. И, возможно, я приведу с собой еще одного гостя.
   Долгий разговор с волчицей уже состоялся. Я честно сообщил, что с моим способом перемещения, взять её с собой я не смогу, точнее - просто не успею вернуться. Гораздо сложнее было убедить её остаться в клане, а не бежать за мной на север, ведь я вернусь даже раньше, чем она добежит до Зул'Амана.
   Дальше - проще. Выхожу из пещеры, нахожу Зул'Джина в окружении десятка соплеменников, расширяю зону, нахожу еще сотню троллей Амани... вроде бы похоже на Зул'Аман, но где у него вход? Появляться прямо перед вождем во время совещания или, не дайте Духи, справления естественных потребностей, будет несколько опасно для меня или для моего плана. Впрочем...
   Первый прыжок был в окрестности крепости Амани. Попал я на какую-то скалу в окружающих Зул'Аман горах. Что могу сказать - вид великолепный. С одной стороны сплошной стеной стоят непроходимые горы, с другой - темно-зеленая листва эльфийских лесов, отделенная от гор огромной крепостью.
   Архитектура стандартна для построек троллей - в основе внешних построек огромные каменные глыбы, размером больше чем любой из Амани, на которых потом высекаются изображения богов (даже если из камня сложены стены). Внутренняя архитектура крепостей индивидуальна для каждого племени - вот здесь были отдельные возвышенности для четырех сильнейших генералов и их личной гвардии, ритуальный зал Малакрасса, стоящий в центре, на пути к залу вождя - Зул'Джина. Остальные тролли ютятся под хижинами из тонких деревьев (или толстых и длинных ветвей), обтянутых шкурами, что, в общем-то, понятно.
   У троллей кастовая система чуть гораздо проще, чем у тех же индусов - либо ты вождь/гвардеец/маг, либо ты мясо. Они даже своих соплеменников в голодный год если не едят, то продают в рабство.
   А еще из стандартной тролльей застройки выделялись деревянные загоны для ездовых медведей...
   Хватит рассуждать о быте троллей, все равно отучать придется. Я даже местечко для новой крепости присмотрел - в Cataclysm'е из Оргриммара был выход в Азшару... там как раз очень красивые горы, да и эльфы есть под боком.
   Прыжок к воротам. Стражи даже испугаться не успели.
   - Я хочу говорить с Зул'Джином, - слава Духу Жизни, что знание языков разумных в это тело было заложено сразу.
   Это я такой умный и красивый, а эти трехметровые увитые мускулами туши сразу схватились за копья. Костяные копья. Пусть и зачарованные по самое не могу, но костяные!
   - Новое мясо! - радостно прогугукал правый, примериваясь для удара. - Странное мясо. Хочет говорить вождь.
   - Вкусное мясо? - присоединился к нему второй. - Зеленое мясо вкусное?
   Вот что с ними делать? Убивать нежелательно - их потом обучить, избавить от мухоморовой настойки, привить дисциплину, наковать тяжелой брони с ростовыми щитами, и тяжелейшая пехота будет готова. Куда там дворфам с их низенькими хирдами до такого же хирда, только раза в два крупнее? Конечно, нельзя забывать, что дворфы - проклятые земельники, а значит и силы в их маленьких телах побольше будет, да и воевать против них я не собираюсь... но сам факт!
   - Мясо сильное, и совсем не вкусное, - аккуратно придавить их к стенам с помощью воздуха и усыпить водой. Так, игра учит нас, что за первыми воротами есть гонг, значит, нужно постучаться.
   Баом! Блин! Какой идиот додумался ставить эту махину в замкнутом пространстве? Теперь я понимаю, почему те двое стражей были такими тупыми - постоянные звуковые удары по мозгам вышибли из них основную долю интеллекта.
   Но внутренние ворота все же открылись, и в отличие от игры, никакие воины на проверку не приходили - еще два стража, так же легко, как и первые, ворочающих гигантские створки, вот и вся охрана крепости.
   Честно говоря, я не ожидал встретить здесь обходительную обслугу, но и точного повторения предыдущего разговора я не ожидал! Такое ощущение, что либо это те самые стражи, которые спят внутри барбакана, либо их тут одним болтом клепают.
   В этот раз я дал одному из стражей время, чтобы протрубить тревогу прежде чем отправиться в царство Морфея, и это дало поразительный результат! Никто! Никто из виденных мною от ворот троллей не прекратил своих занятий чтобы атаковать вторженцев! Мне даже обидно стало, но как выяснилось всего через несколько минут - тут был свой ОМОН.
   С правой тропинки мне навстречу вылетел отряд под предводительством огромного полумедведя - Налоракк привел свою гвардию, причем все как один в медвежьих шкурах и шапках из медвежьих же голов... Гринписа на вас нет! Гвардия синего попугая (Орла, конечно же! Орла!) обошлась лишь переизбытком перьев на доспехах. Акил'зон явно был против убиения своих крылатых друзей.
   Вот эти две группы клоунов смешались, и ко мне вышли генералы. Я так и не понял, каким образом они изменили свой облик, но прислужники богов были больше всего похожи на друидов в некоей переходной форме - не зверь, но уже и не... тролль.
   - Я хочу говорить с Зул'Джином! - какой раз я уже говорю эту фразу? Третий? - Заверяю сразу, зеленое мясо не вкусное.
   - Ктоо тыы, приишеелеец?! - кажется, клюв не очень удобен для разговора. По крайней мере, голосок получается визгливый, да и гласные тянутся слишком долго. Хорошо он еще не курлыкает.
   - Меня зовут Тралл, я вождь орков клана Снежного Волка, - пусть в интеллекте генералов и присутствует доля звериных чувств, но генералами просто так не становятся. Может хоть они разберутся в ситуации.
   - Оррки? - у медведя речь была понятнее. - Маленнькие зеленнокожие? Видалли мы вас! Ты пррав, оррк, зеленное мясо не вкуснное!
   Умный тролль! Ну или вкусовые пристрастия у него иные... лично я уверен в том, что мясо у меня красное.
   - Заачеем оорк приишеел в Зуул'Аамаан? - а вот курице явно ума не достает.
   - Я пришел говорить с Зул'Джином, - опять повторяюсь.
   - А с чего ты взял, что Вождь захочет говорить с тобой? - вкрадчивый голос из-за спин воинов заставил меня встрепенуться. С той стороны могли подойти лишь четверо, при этом сам Зул'Джин бы не пошел, еще у двоих те же проблемы с дикцией, что и у медведя с орлом, а значит...
   - Потому что я способен прийти к нему сам, Повелитель Проклятий, - незаметно для меня Малакрасс со своими шаманами/колдунами покинул заклинательные покои и подошел к нам. - Лишь то, что я хочу говорить о мире, останавливает меня от убийства.
   - Ты сильный, - констатирует сгорбленный (куда же больше!) тролль с костяной маской на груди, причем чуется мне, что эта маска опасна. - Ты пахнешь не так, как те орки, что проходили эти земли годы назад. От них несло демонами.
   - Предатели осквернили расу демонической кровью, и сейчас, когда скверна покинула моих сородичей, их поразила страшная апатия, - о том, что предатели появились уже после того, как орки испили крови Маннорота, скромно умолчим. - Теперь орки считаются животными, на которых охотятся люди. Но это ненадолго.
   - От тебя пахнет духами, орк, - задумчиво пробормотал Малакрасс, рассматривая меня. - Ты явно не похож на описанных тобой соплеменников.
   - Я вождь, - пусть это пока не официально. - И я шаман. Великие Духи отвечают на мои просьбы.
   - Тут нечто большее, - многозначительно сообщил колдун, но тут же развернулся. - Следуй за мной, орк.
+++
   - Ты предлагаешь мне пойти под твою руку? - однорукий гигант рассмеялся, и в этом его поддержали генералы. Лишь Малакрасс к чему-то внимательно прислушивался. - Гордым и сильным Амани ходить под мелкими и слабыми орками? Скажи мне, что мешает мне убить тебя?
   - То, что без моей помощи ваше племя падет, - придется вскрыть некоторые карты. - Демоны сделали новый ход. На северном континенте дух старого орка-предателя собирает армию мертвых. В ближайшее время в Лордероне начнут действовать его агенты среди людей, и Плеть поднимет голову на материке. Это войско пройдет по этим землям и разрушит Кель'Талас. Вас они сметут просто походя. Но к тому моменту, когда ты это поймешь, будет поздно что-либо делать. Вождь хотел что-то сказать, но его опередил колдун.
   - Что за дух орка, о котором ты говоришь? - Повелитель Проклятий аккуратно подбирал слова, словно озвучивая чей-то вопрос.
   - Его звали Нер'Зул, - как бы невзначай я уселся прямо на воздух. Стоять мне уже надоело. - Первый орк-колдун, связавшийся с демонами. Именно он принес в души моего народа скверну. После смерти покровители вернули его дух, заточив в глыбу небесного льда.
   - Пока что ты говоришь правду, молодой вождь, - нехотя признал Малакрасс. - Но откуда у тебя эти знания?
   - Я стал аттранахом, - пусть считает, что знания пришли ко мне вместе с силой. - Теперь у меня есть сила спасти свой народ из этой мясорубки, что произойдет здесь через несколько лет. К вам я пришел, чтобы предложить присоединиться к Орде. На размышления у вас есть полугода. В течение месяца я начну освобождать захваченных в плен орков и восстанавливать Орду, а затем мы двинемся к приморским городам за кораблями. Я принял решение об исходе на Калимдор. Если вы решите присоединиться - у вас мало времени.
   С этими словами я перенесся обратно в селение.
+++
   После исчезновения маленького орка, Зул'Джин прекратил скалиться.
   - Что говорят духи, Малакрасс? - тут же поинтересовался вождь у главного колдуна.
   - Кроме того, что некоторые сведения про причины демонизации орков и про источник своих знаний он умолчал, - ответил Повелитель Проклятий, устало откидываясь на спинку троноподобного кресла. - Все остальное являлось правдой. По крайней мере, он действительно верил в свои слова.
   - Даже так? - вождь задумчиво потер подбородок. - А что скажите вы, мои генералы? Есть ли сведения от богов?
   - Мрау! - Халаззи, аватар рыси протяжно зевнул. - Что-то явно затевается. Боги волнуются, но причин не сообщают.
   - Тогда обратитесь к ним напрямую! - Зул'Джин вскочил со своего трона. - Сообщите об этом орке и его идее переселиться на Калимдор. И ты, Малакрасс тоже поговори с духами об этом. Если он не соврал, то у нас действительно мало времени.
   - И мы действительно пойдем под руку этого орка? - колдун задал очень скользкий вопрос.
   - Пусть он приведет нас на место, а там посмотрим, - с легкой улыбкой ответил вождь.
+++
   Несмотря на то, что отсутствовал я меньше суток, Молот Рока уже сидел перед костром в окружении молодых орков и рассказывал им о своих боевых похождениях.
   - Оргрим Молот Рока, - да, я подошел неслышно, да, со спины, но молотком-то махать зачем? - Для чего ты пришел в наш клан?
   - Тралл, сын Дуротана, - опомнившийся вождь снова уселся на свое место, но уже лицом ко мне. - Я слышал, что появился необычный орк, не потерявший гордости и жажды жизни, кому благоволят духи, и кто был воспитан людьми, но в душе больший орк, чем многие.
   - Ты говорил с Адским Криком, - констатирую я факт. - Еще и учитель посылал тебе весточку. Что ты хочешь мне сказать, вождь?
   Оргрим был воином. Не сломленным, как Гром и его клан, но искорка усталости явственно читалась в его глазах. Великий вождь дважды пытался поднять Орду, но после первого поражения, сохранившие ясность рассудка орки не присоединялись к нему, предпочитая скрываться от людей.
   И сейчас в глазах этого крупного мускулистого орка, одетого в тяжелый доспех вождя, владеющего молотом вождя, и являющегося вождем своего клана, состоящего на нынешний момент из одного его, остро проступила боль.
   - Твои слова ранят сильнее меча, - ответил гость. - Быть вождем самому себе, потерявшим семью и подчиненных, пытающимся вернуть былую Орду, но не находящим единомышленников... это больно и тяжело.
   - В таком случае мне повезло, что ты сам еще не сдался, - сажусь прямо на снег, а на колени мне опускает голову Вьюга. У неё такая мягкая шерсть, что невозможно удержаться от поглаживаний. - А тебе повезло, что ты встретил меня. Мой клан пойдет за тобой, вождь. В жаркие степи Калимдора, где обитают лишь дикие иглогривы.
   - Я вижу, что Гром и Дрек'тар не ошиблись в тебе, - великий вождь, Оргрим Молот Рока, преклонил колено. Сказать, что я удивился - не передать и доли обуявших меня чувств. - Я последую за тобой, сын Дуротана в место, что ты выбрал нашим домом. Мой молот и мое имя пребудут с тобой до самой смерти.
   Однако. Вот так одной фразой разрушаются лучшие планы - я ведь хотел, чтобы орда собралась под именем великого вождя. Молот Рока, хоть и проиграл, но все еще уважаем, а юный Тралл может вести за собой, лишь демонстрируя силу шамана, что меня не очень радует, ведь могут найтись те, кому не понравятся некоторые мои решения.
   - Встань, Оргрим, - морду тяпкой, и начинаем импровизировать. - Военному советнику не стоит склонять голову. Раз уж вопрос решился так скоро, то первое задание для тебя - передать весточку Грому. Через три дня мы отправимся в путь, и мне понадобится карта лагерей для интернированных, в которых держат пленных орков. А я пока отправлюсь на очередную встречу.
+++
   Зул'Гуруб. С его обитателями договариваться будет гораздо сложнее, ведь тут половина обитателей либо одержима кровожадными духами, либо является не менее кровожадными жрецами. В отличие от Амани, племя Гурубаши в местных джунглях не единственное, но самое могущественное. И наличие под боком конкурентов, поклоняющихся другим богам и собирающим со своих противников кровавые трофеи, породило яростное безумие представителей Гурубаши.
   Могучие духи защищают крепость, находясь как в артефактах, так и в телах самих троллей, а живые защитники умеют великолепно работать с душами погибших.
   Не знаю, кто здесь является жрицей Бетекк, но нынешний вождь, Джин'до еще не был убит, поэтому не настолько безумен и (что для меня важнее) силен, как в игре. Сумасшедший Занзил явно уже стал членом племени, о чем свидетельствует мертвая земля и ядовитые испарения в одной из частей крепости.
   Хорошо, что устройство крепости отличается от Зул'Амана, ведь если бы мне пришлось сначала встречаться с Мандокиром или Веноксисом, то идти мне дальше по трупам, а Орде лишиться лучшего дрессировщика рапторов и одного из двух зельеваров племени, чьи способности очень пригодятся в будущем. К счастью, дорога к храму Свежевателя Душ шла прямо от входа в крепость, так что некоторых невменяемых представителей племени я мог обойти.
   Или не мог. Вот почему мне второй раз везет посетить вождя во время совещания?
+++
   В отличие от Малакрасса, Джин'до свою костяную маску носил, как полагается, то есть на лице. Перед ним в невысоких креслах расположились верные советники. Причем совещание явно было больше похоже на цирк.
   Веноксис, снявший свою защитную маску, выдавливал в скляночку яд очередной змеи, свисающей у него с шеи. На слова он не обращал никакого внимания, что несколько раздражало вождя.
   Занзил подобно главному ядоделу тоже смешивал различные пузырьки и, что было гораздо страшнее, безумно похихикивал. В отличие от Веноксиса, перебежчик из Дробителей Черепов, явно наполнял свои зелья какими-то мелкими духами, которые были способны управлять мертвым телом. И то, что он возился с очередной порцией своего зомби-зелья среди лучших представителей племени, пробирало до дрожи всех остальных.
   Мандокир вновь притащил на совет новорожденного раптора, которому ну очень нужно внимание главного дрессировщика племени. При том, сам Мандокир дрессировщиком себя не считал - он искренне любил своих чешуйчатых подопечных, хоть и свободно отпускал их с охотниками и воинами. Вот он дар Повелителя Зверей в его безумном проявлении.
   Сидящая слева от вождя помесь пантеры и троллихи - верховная жрица Бетекк, Арлокк была единственной, кто поддерживал беседу о разошедшихся соседях, и все время пыталась донести до вождя, что жрецам Бетекк нужно больше рабов. В последнее время Занзил начал испытывать свое зелье на живых, и нормальных рабов получить уже не выходит, но вождь пропускал её просьбы мимо ушей.
   Именно в этот момент двери зала отворились, и в охраняемое помещение вошло странное зеленокожее существо, похожее на очень крупного гоблина.
+++
   - Приветствую племя Гурубаши, - и чего мне так везет? Это надо было умудриться встретить в одном месте сразу пятерых троллей, искушенных в магии и способных рассадить даже мою душу по баночкам. - Я хочу говорить с вождем.
   Чего мне стоило остаться на месте, когда безумный Занзил начал обходить меня кругами, принюхиваясь... хорошо хоть, пальцем не тыкал.
   - Не гоблин, - удивленно заключил он.
   - И кто же тогда? - вопросил со своего места Джин'до, и я ощутил присутствие древнего лоа, которому поклонялись еще в древней империи троллей. Свежеватель Душ обратил свое внимание на меня.
   - Орк, - в отличие от Амани, тут на юге нашего брата не встречали. - С дальнего севера.
   - Что же тебе нужно от вождя... орк? - под маской было не видно, но вождь явно усмехался.
   - Через несколько лет начнется вторжение Пылающего Легиона на Азерот, - при этих словах я буквально ощутил, как лоа испытал гнев. Ну да, он же воевал с демонами под предводительством Кенариуса. - Наша Орда будет одной из сил, противостоящей демонам в этом мире, и я хотел пригласить вас присоединиться к нам. Не сейчас, конечно, ведь мы пока даже не осели на своей земле, но когда людские земли поглотит подконтрольная людям нежить, я пришлю повторное приглашение. К тому же, такое же предложение получили Амани, но им присоединиться к нам придется, потому что именно через их земли пройдет нежить. Это все, о чем я хотел сказать.
   Ходу отсюда! Быстренько, пока они не попытались разобрать меня на составляющие.
+++
   Джин'до даже не обратил бы внимания на слова этого... орка, если бы тот в одиночку не смог сначала проникнуть в охраняемый зал, а потом также легко покинуть находящееся под присмотром Свежевателя Душ помещение, и не реакция лоа на слова о Пылающем Легионе. Нужно тщательно выяснить все, что можно об этих демонах и орках.
+++
   Клан Снежных Волков когда-то был многочисленным. От Гул'дана Дуротан уводил сотню воинов с семьями, но пока они добрались до Альтеракских гор, пока обживали новое место, болезни, стычки с людьми... теперь в моем клане было всего сорок взрослых орков, включая женщин, и полтора десятка юнцов, детей и стариков.
   Даже при подключении клана Боевой Песни, и имени Молота Рока, наших сил не будет хватать для захвата лагерей. А значит, нужно найти хорошее логово около побережья, чтобы бывшие пленники смогли отсидеться вместе с женщинами и детьми. Плюс нужно время, чтобы Амани, если они все же соберутся, дошли до нас, а еще база (а лучше - базы) должны быть недалеко от портовых городов и поселений, в которых можно раздобыть корабли.
   Остатки Орды все равно насчитывают несколько тысяч особей, а до Калимдора плыть долго и, к тому же, через архипелаг наг. Нужно раздобыть множество судов, включая пиратские, военные, торговые, а также лодки и шлюпки, найти место под провиант и питьевую воду (хотя питьевую воду я смогу сделать из морской), потом спрятать их, пока не наберется нужное количество, потом незаметно погрузить всю толпу в транспорт. Так как орки существа степные и на кораблях не плавали, управлять всем флотом мне придется с помощью духов воды.
   Совсем не напоминает игровую компанию, где орки уплывают на нескольких корабликах? Не-ет, для этого дела нужен целый флот... интересно, а Адмирал Праудмур не сильно рассердится, если я у него кораблей свистну?
   А пока нужно начать с главной части любой войны - обеспечения продовольствием.
   С помощью духов я сделал в ближайших скалах дополнительные пещеры и обустроил их под ледник и склады (даже умудрился сделать пару отнорков для зерна сухими), а потом начал промышлять по принципу Робин Гуда. Естественно, что более глобально.
   Люди Лордерона по сравнению с бедными орками явно являются богатыми, к тому же, как это не противно осознавать - чем больше людей помрет сейчас, нем меньше в будущем может стать сил у Плети. Да, я знаю, что трупы будут подняты, но разница между скелетом и вурдалаком или мясным танком, на мой взгляд, весьма и весьма огромна.
   Поэтому я аккуратно посещал города Лордерона и по чуть-чуть (пара мешков зерна и две мясных туши с города) обворовывал ближних соседей. Даже в Даларан сунулся, но там все маги сами создавали себе еду. А я ведь до самого конца не верил, что созданная из магии пища может насыщать!
   Насколько я помню, на юге региона Хилсбрад, где, собственно мы и обитаем, был островок, по которому бродили мурлоки. Если их оттуда шугануть, то они мало что на побережье пойдут, отвлекая войска от лагерей, так еще и от сам остров под это дело можно будет прикрыть кольцом тумана. Думаю, если хорошо постараться, то мы с Дрек'таром даже подземный ход туда проложим, чтобы не нервировать людей пропажей лодок.
   А пока нужно устроить у побережья удобные пещеры и объяснить Оргриму, как туда провести орков. Я решил, что лагеря буду брать с десятком Волков, пока Гром со своим кланом Боевой Песни организует охрану переправляемых караванов, а Оргрима с Дрек'таром назначил ответственными за обустройство.
   Брать лагеря оружием, как делал это Тралл в книге, я не собираюсь, мне проще призвать силу духов и сравнять лагеря с землей, но в этом случае нами заинтересуются в столице. А если по-тихому выводить орков, пока охрана спит, то могут подумать на самого Блэкмура. Он же вроде бы собирался собрать армию орков? Вот еще бы утечку информации в столицу устроить... или подлог документов. Тогда в Дарнхольд прибудет какая-нибудь проверка, и Блэкмур не сможет организовать нормальные поиски.
   Эх, планы, планы.
+++
   Быть вождем воинственной расы очень трудно. Когда я озвучил свой план Дрек'тару, Оргриму и прибывшему Грому, поднялся крик. Как же! Таких сильных, ловких, умных и красивых орков не берут на войну!
   Даже просто, чтобы объяснить, что войны по сути дела не будет, и убедить этих кровожадных личностей, что это будет правильным вариантом, мне пришлось потратить несколько часов. При этом эта троица спелась и в один голос заявляла, что люди меня воспитали неправильно!
   А после этого ведущегося на повышенных тонах военного совета, мне пришлось выслушивать еще и соклановцев. Ведь мне нужнее десяток, но ради такого дела в бой готовы были идти все, даже пятилетний ребенок дулся на меня, когда я ему отказал. Но десяток охотников с их партнерами я набрал из самых молодых. Эти орки выросли уже в Азероте, поэтому не знали 'славных времен' и кровавой бани старой Орды.
   И вот теперь мы стоим у первого отмеченного на карте лагеря. В этой крепости должно содержаться около пятисот орков. С учетом того, что сопровождать их будут три десятка - страшная толпа. В гарнизоне было до полусотни воинов, еще с полсотни слуг - итого сотня целей для моего первого массового усыпления.
   Еще большей шуткой было то, что в ближайших деревнях нами были изъяты весь тягловый скот и телеги. Оргрим все-таки не зря являлся вождем, поэтому его совет прихватить с собой все припасы и оружие из лагеря я принял и подготовился.
   Жаль, что меня не будет здесь утром, так хочется посмотреть на лицо коменданта, когда ему сообщат о массовом побеге и пропаже оружия и припасов.
   - Пора, вождь, - воины Грома успели обмотать копыта животных тряпками, чтобы соблюсти тишину и облегчить заметание следов, и теперь Адский Крик докладывал мне о готовности.
   - Напоминаю тебе и твоим ребятам, Гром, что люди должны быть живыми и даже не очень помятыми, - в десятый раз повторяю это вождю, но он даже не обижается, ведь клан Боевой Песни участвовал в войне с людьми до самого развала Орды, и нет-нет да и мелькала жажда крови в его красных глазах.
   - Хорошо, вождь, я буду удерживать своих, - новоиспеченный генерал новой Орды (ну и что, что нас всего сто десять орков? Это ненадолго) кивнул и отправился к своим воинам.
   Так, теперь пора. Духи воды откликнулись на мой зов, но само задание было очень сложным для меня - мне требовалось проконтролировать, чтобы сто человек в крепости уснуло через десять минут.
   Если охранники сразу начнут валиться с ног, то это повлечет лишние травмы и, к тому же, может быть кем-то воспринято как магическое воздействие. Поэтому они сначала почувствуют сильную сонливость, успеют принять устойчивое положение, чтобы не упасть, и вполне естественно уснут кто на посту, а кто в постели.
   Мелкие духи не обладают хоть сколько-либо развитым интеллектом, поэтому объяснить им, почему нужно усыплять медленно (а уж объяснить понятие времени), было невозможно, и приходилось усыплять всю крепость на чистом контроле, что не очень хорошо сказывается на самочувствии. Но вот Гром подал сигнал, и я финальным импульсом подстегнул духов и после перепроверил результаты. Прекрасная работа.
   После первого серьезного дела я почувствовал, что в дальнейшей работе по освобождению у меня поучаствовать не выйдет, но не зря же Гром приказал собрать лестницу? А я пока полежу вот на этой телеге...
+++
   - Что значит, пропали?! - Эделас Блэкмур был в ярости, получив сообщение о том, что из одного из лагерей для интернированных пропали абсолютно все орки, а также продовольствие и оружие. - Как это произошло?!
   - Мой лорд! - гонец упал на колени. - Не знаю! Той ночью я был в соседней деревне, а утром капитан Моуни ничего не сказал мне о нападении, да и повреждений на стенах видно не было!
   - Та-ак! - Блэкмур одним махом осушил кубок с вином. - Что ж, я сам отправлюсь к капитану. Мне очень интересно, как он мог потерять пять сотен этих отродий вместе со всем продовольствием и оружием.
+++
   После освобождения первого лагеря, я решил сделать небольшой перерыв, чтобы обеспечить безопасность перехода в новый пещерный комплекс на берегу. Шесть сотен орков с огромным обозом из оружия, провианта и детей и три сотни белых волков (мы с Дрек'таром попросили их сопровождать первый караван) не мог двигаться незаметно, но с помощью воздушных духов мы с Говорящим убирали пылевое облако и глушили звуки передвижения. В дозор ходили волки, а воины наших кланов охраняли беженцев.
   Неделя движения напрямую к цели с пересечением людских трактов в двух местах и мы оказались на месте. Первым делом откатил в сторону закрывающий вход в туннель валун и ловлю на себе удивленный взгляд Оргрима. Нет, это не сама пещера. Сто метров скального тоннеля, и мы оказываемся в окруженной горами долинке. Честно, для того, чтобы создать её я работал больше, чем над жилыми пещерами! Сверху большую часть долинки прикрывают скальные уступы, оставляя открытым лишь центр, а в скалах открывались проходы во внутренние помещения.
   - Здесь расчет на шесть тысяч населения, - начал я объяснения, не обращая внимания на восхищенные взгляды. - Пещеры трехъярусные, вентиляция естественная, поэтому воздух будет спертым, если учитель не будет время от времени проветривать. Продовольственные склады должны вместить двухмесячную провизию для максимального количества жильцов, так что еды я вам натаскаю. Гораздо важнее, чтобы ты, Дрек'тар, начал делать подземный ход от восточной оконечности долины. После следующего набега я к тебе присоединюсь.
   - Зачем? - старый шаман недоумевал. - В этой долине мы сможем обороняться очень долго!
   - Мы не будем обороняться! - вот же! Стоило им получить надежное убежище, как все сразу стало хорошо! - Мы уплывем на другой материк! Здесь обосноваться нам не дадут люди, а потом и пришедшая на их место нежить. Поэтому будем копать ход на расположенный в полудне пути остров. Я уже прикрыл его плотным кольцом тумана и распугал обитающих там мурлоков. Там можно будет держать флот, не привлекая внимания.
   - Но нам понадобится множество кораблей! - Оргрим, оценивший задумку, ужаснулся.
   - Четыре десятка, если загружать полностью или шесть, но со свободным пространством, - я уже все подсчитал. - Плюс продовольствие на, примерно, полгода скитания (чтобы уж на всякий случай). Причем, вести весь флот придется мне, а значит, боевые действия будут вестись без меня.
   - Боевые действия? - Гром даже встрепенулся. Кто о чем, а вшивый о бане.
   - Мы будем плыть мимо архипелага наг, они могут как проигнорировать, так и напасть на нас, - эх, тяжела ты, жизнь царская. - Сами они - измененные высшие эльфы, попавшие на дно во время древнего катаклизма. Но суть не в этом, а в том, что нам нужен подземный ход.
+++
   Во второй раз мы взяли сразу два лагеря, а потом, пока Блэкмур снова разъезжал по не справившимся со своими обязанностями подчиненным, я смог подсунуть в сумку гонцу, отправленному в столицу анонимный донос с 'копией' приказа о переводе заключенных в секретное убежище. Думаю, ему будет интересно.
   Заодно подбросил Тарете записку, в которой сообщал, чтобы она с родителями пока никак не пересекались с планами Блэкмура, потому что скоро того ждет сюрприз. Ну и пожелания доброго здоровья, конечно же.
+++
   Мы полностью обустроили остров, причем обустроились гораздо лучше, чем в долине. Сама идея того, что выходов на поверхность пока не было (раз нет кораблей, то и выходить пока не нужно) давала огромный плюс к защите и минус к счастью горожан, ага. В общем, пока на острове выставлялся отряд наблюдателей, которые через узкие окна-бойницы следили за обстановкой.
   Я же в это время обдумывал дальнейшие действия. В итоге, мы освободили заключенных из пяти лагерей, но оставшиеся шесть нужно взять одновременно, потому что теперь в провинции Хилсбрад столичная следственная комиссия проверяет чуть ли не каждый камень в поисках 'секретного убежища', обустроенного Блэкмуром. Чтобы не вызывать у них подозрений нашей дверью, я вплавил булыжник в скалу так, чтобы даже трещинки видно не было. Теперь в долину можно попасть только с неба, а там Дрек'тар устроил низкую облачность и турбулентность.
   И вот у меня был вариант - отправляться воровать корабли сейчас или сначала освободить орков. С одной стороны, на остров комиссия уже приплывала, но мы своевременно растянули туман на весь островок, и люди после трех недель лазанья по скалам удовлетворились отсутствием там орков и отбыли. Это однозначный плюс. С другой стороны, мне хотелось продемонстрировать некоторую эффектность перед троллями, если они прибудут. Когда за одну вылазку население резко увеличивается в два раза - впечатляющее зрелище. Хотя в первый раз, когда оно увеличилось в шесть раз, было еще более впечатляюще.
   Вот, кстати, идея! Надо навестить Зул'Джина!
   Сказано - сделано.
   - Мне нужно увидеть Зул'Джина! - вот я уже у ворот. Два стража, открывшие ворота, вызвали у меня нервный тик.
   - Новое мясо! - начал один. - Странное мясо! Хочет говорить вождь!
   Следующую часть диалога я решил прослушать, разом усыпив обоих стражей, и следующую пару, отворившую внутренние ворота я усыпил, не выслушивая, даже сам протрубил в рог, снятый с шеи одного из стражей.
   И снова медвежье-птичья толпа и её предводители.
   - Налоракк, Акил'зон, - легким кивком приветствую генералов. - Я пришел за ответом Зул'Джина.
   - Ээтоо тыы, оорк? - синяя курица удивленно заклекотала. - Каак тыы кааждыый рааз таак леегкоо проохоодиишь оохраануу?
   - Постучал, открыли, усыпил, - отмахиваюсь от него. - Я даже не удивлюсь, если стражники стоят те же, что и в прошлый раз - их речь была до неприличия одинаковой. Как вас с такой стражей эльфы не вырезали?
   - Прройдем, оррк, - медведь был немногословен. Может, это он отвечает за оборону? Как-никак ближайший к стене лагерь принадлежит ему.
   В этот раз Малакрасс даже не отвлекал своих помощников от какого-то ритуала и просто присоединился к нашей процессии. Более того, Халаззи и Джан'алай уже ждали нас у входа в заклинательные покои. Не понял, а если бы эльфы напали?
   - Мы поговорили с духами и богами, орк, - сообщил мне Зул'Джин, когда все расселись. Даже мне выделили маленький по их меркам стульчик. - Они не подтвердили твоих слов напрямую, но согласились, что переселиться сейчас на Калимдор нам будет лучше.
   - То есть вы согласны? - тогда чего они тут ошиваются?
   - Да, маленький орк, - вождь степенно качнул головой.
   - Тогда... о Духи! - я с воплем схватился за голову.
   - Да, маленький орк, - с усмешкой ответил Зул'Джин. - Ты так и не сказал, куда нам идти.
+++
   - Оргрим, - вернувшись, я заглянул к своему военному советнику. - Может, ты все-таки побудешь вождем вместо меня?
   - Что случилось, мой вождь? - обеспокоенно взглянул на меня старый воин.
   - Еще до твоего прихода к Волкам, я отправился на поиск союзников, - начал я объяснять. - тролли племени Амани - это грозная сила, но они находятся на территории, через которую пройдет нежить, и я предложил им присоединиться к Орде. Уже решил, что они отказались, но оказалось, что просто забыл сообщить им, куда идти, когда они соберутся! Понимаешь? Одна фраза, но три сотни воинов, сравнимых по силе с ограми, а в ловкости их превосходящих, могли быть потеряны для нас!
   - Вот оно что, - усмехнулся Молот Рока. - Значит, тебе понадобятся уроки дипломатии. Жаль только, что среди орков дипломатов не было никогда... но я уверен, что ты второй раз так не ошибешься.
   - Ты прав, ТАК я не ошибусь, - устало развалившись в гостевом кресле, я начал потихоньку таскать фрукты из его миски. - Другое дело, что иные ошибки могут стоить Орде слишком дорого.
   - А как ты вообще видишь новую Орду? - я и не заметил, как на пороге появились Дрек'тар и Гром.
   - Все очень просто, - после этой ошибки я решил раскрыть карты перед советниками. В воздухе появилась иллюзорная схематичная карта Калимдора. - Это Калимдор, а вот это, - теперь схематично был изображен участок Дуротара и Азшары. - Земли, в которые приплывает наш флот. На данный момент там располагаются скалистые пустоши, заселенные дикими иглогривами, южнее горной гряды и приэльфийские земли севернее. На побережье иногда появляются наги.
   - Вот здесь, - область будущего Оргримара выделяется красной точкой. - Будет столица, а вот тут, - с другой стороны гряды появляется точка, но уже синяя. - Будет построена крепость троллей - они любят джунгли и не любят эльфов, поэтому обстановка для них будет приличная. Здесь, - острова Эха оказались посвеченными. - Живет племя троллей Черного Копья, с которыми нужно наладить дружественные отношения.
   - Далее, - континент снова отдалился. - Здесь - степи Мулгора и Громовой Утес. Там обитают таурены, союз с которыми очень нам пригодится, а в восточных болотах обитает одно разумное племя огров. Как общаться с ними - посмотрим на месте, но я бы заключил союз. Тогда Орда крепко оседает в центре материка, и всякие людишки и эльфы сразу же отчаиваются нас оттуда сковырнуть. Главное отстроиться побыстрее, но это уж стройматериалами я вас обеспечу.
   - То есть ты... - Дрек'тар так и не смог закончить.
   - Военный и экономический союз трех народов на равных правах, - закончил я. - Именно так я представляю себе Орду. Если никто не будет соревноваться за главенство, то и конфликтов можно будет избежать.
+++
   Так, отдохнули, и хватит. После мозгового штурма, устроенного мне моими ближайшими советниками я осознал одну страшную вещь: я не знаю, где находится Кул-Тирас! То есть я прямо сейчас могу определить, где находится Адмирал Даэлин Праудмур, но по моей памяти, там должно располагаться заснеженный горный массив, в котором обитают дворфы и перебравшиеся из зараженного Гномрегана гномы!
   Для того, чтобы проверить эту информацию, я переместился в точку в сотне метров выше Адмирала, и я понял, что информация из игры не совсем верно описывает свой собственный мир! А ведь в какой-то собираемой литературе даже было написано: 'На крупном острове южнее Лордерона'! Но ведь на игровой карте острова на юге Лордерона просто нет, в отличие от окружающего меня мира...
   Тогда встает вопрос. Как плыть? По моей задумке, флот Орды должен пройти через Разрушенные острова и гробницу Саргареса, чтобы вернуть на дно эти острова. Пусть наги сами разбираются с демонами.
   Другое дело, что череп Гул'дана необходимо уничтожить до того, как им воспользуется Иллидан. На эту условно союзную личность у меня свои планы. А значит, в будущем меня ждет веселая встреча с Артасом Менетилом и Иллиданом Яростью Бури и, как бы, не одновременно.
   Но это опять же планы далекого будущего.
   Что мне известно про Разрушенные острова? Они находятся южнее Водоворота. Найти их в море, где до ближайшего клочка земли огромные расстояния, не так уж сложно. Проблема в том, что по пути мне придется плыть через воды Кул-Тираса, а значит, наш флот может засветиться перед самым яростным противником Орды. Интересно, Дрек'тар сможет поддерживать одно не очень широкое и сильное течение? Или у него лучше выйдет туман? И получится ли за ночь проплыть опасную зону?
   А пока что держим путь в порт на смотр своего будущего флота.
   Кул-Тирас изначально был торговым государством, но во время нашествия Орды Даэлин Праудмур перевел флот на военные рельсы для противостояния Орде и красным драконам. А еще, кажется, у него на этой войне сын погиб... бедный мужик - потерял сына, потом еще дочь (обязательно с ней задружусь), а в ближайшее время еще и флот! И все из-за орков.
   Так, а вот и кораблики. В отличие от игровых моделей, здешние чудовища потрясают. Четыре орудийных палубы - это нечто! Даже у нас больше трех не использовали из-за чрезмерных размеров судна и низкой прибавки к качеству по сравнению с ценой.
   Все-таки одна палуба - это до шестидесяти орудий, одно орудие - два человека расчета плюс n-ное количество дополнительных ядер и пороховых бочек. Каждые восемь человек - два дополнительных метра длинны под гамаки и личные вещи - итого либо пятнадцать метров вперед, либо еще одна палуба для жилья.
   И вот тут-то в дело вступает магия. Да, здешние боевые корабли действительно похожи на бочки - для дополнительных мест тут предпочли расширить корпус, что одновременно улучшило плавучесть... но вот маневренность у этой бочки была недостаточна, и если бы не магические руны, облегчающие (интересно, как?) управляемость судна, то для использования их в бою, орудия пришлось бы расставлять по кругу, чтобы равномерным огнем покрывать любое направление. А круглый корабль - это извините меня...
   Так, собственно, о чем это я? При виде этих грозных плавучих крепостей, я искренне порадовался, ведь при достаточно плотном размещении на один такой корабль влезет около пятисот человек. Я насчитал сорок кораблей? Был не прав. ТАКИХ кораблей мне понадобится всего десять. Вот теперь я поверил в игру.
+++
   Тиха Кул-Тирасская ночь. Только злобный зеленый орк ворует корабли.
   Остаток дня я потратил на подготовку закрытой бухты под эти чудовища. Когда я описал их Грому, тот чуть не прыгал от счастья - такие игрушки моему генералу были по душе. В итоге половина островка превратилась в гигантский грот, чей гигантский вход был обустроен в виде магически движимого щита. То есть, по-простому, метровой толщины кусок скалы поднимался вверх по склону с помощью духов земли. Внешне остров почти не изменился, кроме входа в бухту - я там из-за недостатка информации слегка углубил дно на лишних полсотни метров... перестарался, бывает.
   Теперь же миссия для вора восьмидесятого уровня: украсть десять гигантских кораблей, на каждом из которых на ночь остается по полторы сотни человек команды, при этом не вызвав переполоха появившимися на пирсе телами спящей матросни.
   Первым делом я усыпил припортовый райончик. В этот раз я не контролировал духов, как при освобождении пленных, поэтому никакой мигрени у меня не возникло, а сила? Её у меня есть! Теперь никто не вызовет стражу при виде складируемых на причал матросов.
   Собственно, следующий этап - усыпление этих самых матросов. Как выяснилось опытным путем - использовать водных духов около воды эффективнее, потому что они меньше требуют энергии за призыв. Вот и матросы отключились быстрее, чем горожане. А вот вытаскивать их пришлось осторожно и в несколько этапов.
   Первым делом ровными рядами уложил людей так, чтобы меньшим количеством ходок очистить трюмы - получились компактные брикеты из людей (деликатес по-вурдалачьи) два матроса в ширину, три в высоту. Один брикет - один воздушный дух, поэтому я свободно после тренировок на охране лагерей использовал три десятка духов. Контроля, конечно, требовалось меньше, чем для медленного усыпления, но голова начала побаливать уже на четвертом корабле.
   От сосредоточенной работы над восьмым кораблем меня отвлек приглушенный всплеск. Обернувшись, я увидел, что людишки уже переполнили пирс, и начали осыпаться в воду. Пришлось срочно вытаскивать плавающие тела и размещать их на ближайших крышах, благо они тут до неприличия плоские. Вот кому-то утром будет потеха наблюдать за паникующими на крыше какого-нибудь склада матросам королевского флота... а уж если там офицер попадется!
   После подобной тщательной работы создание широкого и мощного течения, подхватившего теперь уже мои корабли, казалось отдыхом. Как раз рассчитал скорость движения, сделал поправку на загруженность и понял - не успеем. Резервный план - потратить два дополнительных дня, и пройти территориальными водами королевства Гилнеас.
   Думаю, все свидетели движения десяти дредноутов Кул-Тираса подумают, что это Праудмур учения устроил или еще что-то в том же духе. Проблема лишь во времени, и я не уверен, что болеющие морской болезнью (и попробуйте, докажите мне, что ни разу не бывавшие в море орки имеют луженые желудки) не попытаются взбунтоваться и осесть на тех самых Разрушенных островах. Ладно, это мы обсудим с советниками.
   В который раз радуюсь своей силе. Пусть за неё и заплачено радостями жизни смертного тела, но навигация ночью в незнакомых водах - самоубийство, а уж заходить в грот, который еще и отпереть нужно - такого и врагу не пожелаешь!
+++
   Адмирал Даэлин Праудмур, правитель королевства Кул-Тирас понял, что день для него начался неудачно еще когда, проснувшись, попал ногой в неаккуратно задвинутую под кровать ночную вазу. Да, такое иногда случалось в его нелегкой жизни, и каждое попадание приносило ему минимум сильную мигрень. В последний раз ему принесли весть о смерти старшего сына.
   - Лорд Праудмур! Беда! - уже слегка заплывший жирком, но все еще бодрый и крепкий, министр внутренних дел влетел в трапезный зал во время завтрака. 'Началось', - подумал Адмирал.
   - Что случилось, Мозгус? - Праудмур отложил вилку с нанизанным на неё кусочком телятины. Внутреннее чутье подсказывало, что есть он больше не захочет.
   - У... у нас пропали десять дредноутов из порта, - запинаясь, ответил министр. - Все команды обнаружены спящими на пирсе и крышах ближайших к порту зданий. А на одной из стен висела вот эта записка.
   Министр протянул Адмиралу найденное послание и испуганно вжал голову в плечи. Со внутренним напряжением тот вчитался в записку и зарычал.
   'Спасибо за добровольное пожертвование в фонд жертв войны с людьми. Орда'
+++
   Пока Гром с самыми преданными ему орками осматривали корабли, я решил, что пора бы и вооружаться.
   Нет, у нас было множество образцов людского вооружения на складе, но с учетом того, что орк раза в полтора крупнее обычного человека, 'безразмерные' одноручные клинки простых солдат, занимающие, к слову, три четверти наших запасов, можно смело отправлять на переплавку, потому как не каждый юный орк за эту маленькую рукоять ухватится.
   Этим делом уже давно занимаются все, знакомые с кузнечным делом орки. Правда, выходящее из под их молотов оружие всегда обзаводилось различными устрашающими шипами, но на качество это не влияло, а материала у нас было много.
   Я же решил сделать индивидуальную защиту шамана. Для этих целей я выбрал отдельно стоящий отнорок на первом ярусе, который оказался невостребованным нынешним населением долины.
   Первым делом я укрепил стены, затем углубил одну часть и нарастил стеночку - тут будет домна. В качестве наковальни я решил использовать наполненный силой земли камень в форме шестиугольника, а вот материал...
   На три дня я погрузился в транс, но в итоге получил довольно крупный слиток эссенции земли - просто уплотненной до физической твердости силы земли. Именно из этого материала я решил выковать Молот Вождя. Все-таки, решил я, перебирая все известные мне виды оружия, Тралл с молотом - это канон.
   Для того чтобы расплавить эссенцию земли, я два дня выдавал домну за вулканическое жерло в смеси с пламенем Геены, но даже после столь длительной термической обработки слиток неохотно поддавался перековке.
   В итоге я еле успел закончить работу к прибытию гостей, жаль, что на вылазку я его взять не смогу... ему еще неизвестно сколько остывать. К сожалению, с помощью воды и даже льда сбить температуру не удалось. А еще у меня остался маленький кусочек, которого хватит на что-нибудь вроде метательного молота.
   Мурадин Бронзобород ударом молота порождал землетрясения? Теперь и я смогу сделать такую фишку! Очень уж мне нравилась в игре эта способность маленького дворфа. А из остатков слитка я скую себе метательный молот, который будет возвращаться к владельцу по приказу. Маленький такой молоточек, который бьет сильнее чем обычный боевой молот.
   И это будут регалии Тралла, сына Дуротана, повелителя Орды, потому что никто, кроме пошедших путем Заклинателя не сможет ими воспользоваться. А что-то мне подсказывает, что следующий Заклинатель будет еще очень и очень нескоро.
+++
   Специально для наших гостей мне пришлось расширить основной проход - тролли Амани были в два раза крупнее любого из орков, да еще и их нагруженные по самое не могу боевые медведи... в общем, вместе с пятью сотнями троллей к нам прибыли еще около четырех сотен различных зверушек (хорошо, что дракондоры в путешествие не отправились).
   И весь этот зоопарк попытался установить распространить свои правила на наших волков, но в отличие от не прикрытых ничем медведей и, тем более, - рысей, нашим партнерам защиту выковали в первую очередь, а Дрек'тар долго зачаровывал её на легкость и прочность. В общем, каждый остался при своем.
   Зул'Джину и Малакрассу были показаны дредноуты, и тролли впечатлились. После этого они даже без особого возмущения согласились подождать нашего последнего спасительного похода, в который пять шесть отрядов сопровождения весте с телегами и даже парочкой выделенных троллями наездников на медведях отправились тем же вечером.
+++
   Через пять дней после отправки, последний отряд вышел на заданные позиции. Этой ночью мне не придется работать на износ, потому что больше в этих местах мы не появимся. К тому же всю эту историю с предателем Лордерона - Эделаса Блэкмура. Я думаю, он этой ночью совершит самоубийство, чтобы не загреметь на рудники.
   Оставшиеся лагеря - самые маленькие. Но, судя по ощущаемой мною жизни, самые охраняемые. Кажется, столичная комиссия распылила силы верных рыцарей для предотвращения побегов. Я не я буду, если он на всякий случай питаются из собственных запасов, чтобы не получить 'сонное зелье' вместе с гарнизоном. Скорее всего, у них еще есть какая-никакая, но магическая защита.
   Придется устроить переполох в самом маленьком лагере, чтобы наработать навык продавливания защиты. Вряд ли здесь мне встретится отряд архимагов, а на остальных у меня силы хватит.
   У самого маленького лагеря стоял самый слабый отряд - при всем нашем количестве, реальной силой являются только кланы Боевой Песни и Снежных Волков, вот еще и тролли Амани подтянулись, причем в нашем трио они сильнейшие по грубой силе, а остальные еще не полностью отошли от апатии. К тому же нам не хватало подогнанных доспехов и приличного оружия - кузнецы в первую очередь перековывали совершенный металлолом, основываясь на принципе: 'Держать можешь? Нет? Давай сюда. Да? Ну так и иди тренируйся'.
   Поэтому все, кто не владел личным оружием (то есть абсолютно все бывшие пленники) или не получил новые клинки (а их и было всего с полсотни), довольствовались хлипкими людскими топорами, копьями и кувалдами. Хозяйственный инвентарь в войске я запретил сразу же.
   А с лагерем мне просто повезло - рыцари в такой дыре сочли ниже своего достоинства жить со всеми в крепости, разбили лагерь снаружи и устроили ночное патрулирование периметра, справедливо полагая, что если бы в крепости был подземный ход, то орки бы исчезали постепенно, списанные по естественным причинам.
   Жаль, что в крупнейшей крепости таких умных рыцарей не было.
   Двадцать пять воинов, являющихся элитой армии Лордерона, центнер мышц под центнером облегченного магией железа, сидящий на боевом скакуне, облаченным также тщательно, как и всадник. И каждый из этих доспехов успешно отразит десяток не очень сильных заклинаний. В этом мире людьми почему-то не используется легкая кавалерия.
   Продавить эту защиту было не очень сложно - пропустить через себя больше энергии стихий, и проконтролировать, чтобы духи не отвлеклись от основной задачи. Очередной проверенный факт - переполненные энергией духи ведут себя слегка неадекватно. Даже не хочу представлять, что почувствуют эти рыцари, особенно те, кто упал с коней, поутру. А теперь на прицеле гарнизон самой крепости.
+++
   После третьего лагеря я все-таки перенесся в Дарнхольд. Рядом со спящим Блэкмуром я обнаружил кудрявую головку Тареты. Ну надо же, как я мог об этом забыть? А ведь хотел снова оставить записку с предупреждением. А теперь еще и план нужно переделать, чтобы подозрение не пало на мою спасительницу.
   Хм, а ведь так даже будет лучше! Модификация легкого воздушного щита превосходно гасит посторонние звуки. А теперь аккуратно разбудить девочку с помощью духа воды. Проснувшаяся посреди ночи девушка сладко зевнула и выскользнула из-под одеяла. В таком виде отчетливо были видны темные пятна на её белой коже. Какая же скотина этот Блэкмур. Я дождался, пока
   Тарета оденется, прежде чем начать разговор.
   - Доброго здоровья, Тарета, - я сидел в мягком кресле у рабочего стола, но в такой темноте девушка даже не заметила наличие постороннего и вздрогнула. - Мы ни разу с тобой не говорили, поэтому вряд ли ты узнаешь мой голос. Я тот, которому ты помогла выбраться из этой проклятой крепости.
   - Тралл? - девушка притихла и с интересом и легкой паникой смотрела в сторону голоса. - Зачем ты здесь?
   - За Блэкмуром, милая Тарета, до того момента, как обнаружил в его постели еще и тебя, я хотел устроить лорду Блэкмуру несчастный случай, - девушка вздрогнула. - Но в данной ситуации любое мое действие в первую очередь ударит по тебе. Поэтому Эделас Блэкмур умрет завтра. У меня к тебе лишь одна просьба.
   - Тебе нужна помощь? - интересная человечка, испытывает желание помочь орку в убийстве другого человека, причем искренне. Все-таки Блэкмур - скотина.
   - Ничего особенно сложного, - нахожу в темноте руку девушки и кладу ей в ладонь обычную веточку. - Когда утром появится гонец и принесет новости о побеге орков из оставшихся лагерей, представитель столичной комиссии явно побежит прямо к Блэкмуру. Насколько помню, твой отец - секретарь лорда?
   - Да, - девушка неуверенно выдохнула. Все-таки одно дело, когда что-то нужно делать самой, а другое дело - подставить отца. Храбрая девочка.
   - Ничего опасного делать не нужно, - пытаюсь её успокоить. - Просто, когда столичный гость ворвется к Блэкмуру, эту веточку нужно будет сломать. Я тут же узнаю об этом, а остальное - моя забота.
   - Х-хорошо, - храбро кивнула прекрасной головкой Тарета. - Я сделаю.
   - Тогда мне осталось лишь пожелать тебе доброй ночи, дорогая Тарета, а меня ждут лагеря.
+++
   После освобождения последнего лагеря я прилег на телеге рядом с провиантом и забылся сном. В отряде было двое охотников из моего клана, поэтому я был уверен в том, что добраться до места караван из двух сотен орков с охраной сможет без труда, а меня ждет утренний вызов от Тареты.
   Несмотря на сложность подобной операции, я решил, что повлиять на разум Блэкмура, заставив его самого признать преступления и выпить яд, будет самым эффективным решением, но я не суккуба, чтобы с легкость подчинять человеческий разум. Будет сложно, поэтому я был тверд в своем решении спать до момента, когда оставшийся в палочке природный дух доложит мне о разрушении своего вместилища.
   Сигнал пришел достаточно поздно. То ли сон оказался слишком глубоким, то ли советник сначала дождался отчетов ото всех командиров рыцарей, но к Блэкмуру он ворвался только в полдень.
   Тут же, навесив на себя маскировку, я переместился в кабинет Блэкмура, и, замерев в самом темном углу, начал действовать. Огромное количество энергии, превзошедшее разом все, что я затратил на операцию по похищению кораблей у Праудмура, прошло через мою суть, превращаясь в образ настойчивых панических мыслей.
   Я решил, что нужно подсказать председателю комиссии одну фразу, на которую Блэкмур сам отреагирует попыткой самоубийства. Главное, чтобы гость ему не успел помешать. Работа понемногу делалась, а атмосфера в кабинете накалялась.
   - Вы все еще отпираетесь, лорд Блэкмур?! - почти перешел на крик столичный франт. - Нам все известно!
   - Да?! - комендант Дарнхолда все больше распалялся и подливал вина в кубок. - И вы нашли место, где я прячу четыре тысячи орков?!
   - Теперь, когда ваша виновность почти доказана, мы пригласим делегацию магов Даларана для обнаружения этих отродий, - а вот этого я не ожидал.
   Пока даларансские маги сидят у себя в городе, то никакой опасности они нам не несут. А вот если начнут тщательно прочесывать местность... надо будет показаться на глаза какому-нибудь крестьянину на севере Хилсбрада. Пусть ищут армию орков в горах.
   - Тогда какие у вас ко мне претензии? - похоже даже Блэкмур впечатлился.
   - Вы в любом случае лишаетесь звания лорда, потому что не выполнили возложенный на вас королем Теренасом Менетилом Вторым долг, - а вот теперь самое время для этой фразы. - Вас лишат должности, титулов и земель. А безземельных дворян за тот список нарушений, что вы совершили, можно отправить на рудники лет на тридцать.
   Что такое рудники, Эделас Блэкмур явно представлял - в его собственной провинции был один, на инспекции которого он выезжал пару раз в год. Даже без моего дополнительного воздействия, комендант Дарнхолда боялся такого исхода. Почему-то он рассчитывал на публичную казнь, но эта фраза решила исход всего дела.
   Я не знаю, когда Блэкмур начал носить в перстне яд, но именно им он и воспользовался. Камень сдвинулся, открывая тайник, и блеклый порошок освободился. Я специально подтолкнул руку бывшего лорда, чтобы часть содержимого высыпалась из перстня, и столичный гость понял, что произошло, а сам Эделас, высыпав остатки в свой полный кубок, произнес признание вместо тоста.
   - О да! - начал самоубийца. - Я с момента окончания войны желал армию орков! Ведь я видел их реальную силу! Даже орченыша-гладиатора я обучал письму, стратегии и тактике, чтобы он в будущем возглавил это войско! Четыре тысячи прекрасно вооруженных яростных солдат под предводительством умного командира должны были принести мне Альянс!
   Закончить речь я ему не дал, и по финальному ментальному посылу, лорд Эделас Блэкмур принял яд. Между прочим, на Альянс он чересчур замахнулся. Лордерон мы бы при хорошем снабжении взяли, или Стормгард, или даже Кул-Тирас. Но союз семи королевств и эльфов, в этот раз откликнувшихся бы на призыв о помощи более охотно...
   В общем, дело сделано, меня не кантовать до прибытия на место.
+++
   После нашего торжественного возвращения тролли немного поумерили свои претензии на роль главенствующего по праву силы отряда. Когда в долину потоком стали заходить тысячи орков (ну и что, что их было тысяча восемьсот?) в сопровождении огромного обоза из припасов и оружия, эти гиганты немного прониклись, а уж когда отправившиеся с нами наездники на медведях рассказали своим об увиденном. Не знаю, что они там увидели, но новые союзники присмирели.
   Началось обустройство кораблей для проживания четырех тысяч трехсот двадцати восьми орков и пятисот четырех троллей Амани: навешивались гамаки, дерюги перешивались в плотные лежанки, да чего говорить, когда спальные места появились даже над пушечными стволами! Все-таки я слегка не рассчитал численность троллей и то, что они вдвое крупнее орков... но по расчетам Дрек'тара, ответственного за работы, мест хватит всем, и даже продовольствия получится взять больше запланированного количества.
   А я решал вопросы с заполонившими Хилсбрад магами Даларана. Конечно, на деле их было всего пятнадцать человек, но они рыскали по всей провинции, никак не изменив своего поведения при появления моего небольшого отряда в северной деревеньке. Для большей правдоподобности мы утащили оттуда несколько мешков зерна, но, похоже, начальство в городе четко определило каждому из магов свою зону ответственности и те старались, как могли.
   Нам, конечно, жутко повезло, что на оба наших городка был всего один маг, поэтому пока он ползал рядом со входом в долину, мы перебирались на остров, а когда желал осмотреть остров - мы уже пили чай в долине. Но сам факт наличия магов в месте нашего проживания, когда мы еще не готовы к отплытию, меня очень нервировал. Ведь стоит только ответственному за Альтеракские горы магу доложить, что никаких орков там нет, то начнется еще более тщательный поиск. Каждый вспомнит о подозрительных местах на своей территории, одним из которых является Туманный остров. Только это беспокойство и неготовность орков к Исходу Орды, как называлась эта кампания в игре, заставили меня пойти на крайний шаг. В самой тихой войне этого мира появилась вторая жертва.
+++
   Я снова вернулся в селение клана. Из этого места было очень удобно просматривать ближайшую округу, поэтому приближение даларанского мага я чувствовал отчетливо - единственный кроме меня разумный, движущийся в мою сторону.
   Возможно, он идет на магию ущелья, теперь я и сам чувствовал некоторое искажение магического фона в этой области, а уж что может почувствовать вошедший в зону этого искажения маг... в любом случае, он пройдет мимо селения и однозначно заинтересуется созданной мною иллюзией покинутого в спешке лагеря. Не зря я три дня старался, аккуратно разбрасывая одежду, припасы и даже несколько ножей, обозначая спешность сборов.
   А вот когда он подойдет зайдет в само пустующее поселение - я продемонстрирую ему мой новый молот. Да, он остыл. Не знаю, как повлияет на окружающие горы вызванное ударом сотрясение земли, но мне бы не хотелось потом доставать труп из под лавины, чтобы сфальсифицировать поле боя. Вместо этого я воспользуюсь не указанным в технической документации свойством.
   Когда я во время случайного движения погрузил молот в скалу по самую рукоять - я был, мягко сказать, сильно удивлен. Я даже рукоять выпустил, и она осталась торчать из стены, пока я со всех сторон осматривал рукоять и через духов ощущал сам камень.
   Оказалось, что вокруг эссенции земли любая скальная порода будто течет, позволяя моему оружию 'плавать' в камне, пока я подпитываю его энергией. Это ударные грани получили от меня при создании четкий приказ на сотрясение почвы (или доспехов, что выглядит не очень красиво, особенно если в доспехах есть тело - проверено на свинье), а вот боковые грани четкого свойства не имели.
   Еще больше меня удивило то, что вместе с молотом я вытащил из скалы небольшой такой булыжник, получивший от моего рывка некоторый импульс и чуть не выбивший глаз одной любопытной зеленой роже. После этого я посвятил целый день ожидания на тренировки в метании камней. Все-таки приятно, когда собственная работа выходит лучше, чем было задумано.
+++
   Лаонер тар Ирен пробирался через ревущую вьюгу Альтеракских гор. Недавно он почувствовал в этой области невероятное по своей силе искажение магического поля, прикрытое особенностями ландшафта. С учетом, что где-то в районе этих гор в последний раз видели отряд орков - возможно, это их укрытие. А если и нет, так архимаги Даларана обязательно заинтересуются таким феноменом.
   Внезапно шестидесятилетний мастер (фиговое продвижение по службе, верно?) заметил некоторую обжитость территории. На это явно намекали не выкорчеванные пни тоненьких горных деревцев и несколько охотничьих силков. После первой подобной находки маг начал двигаться осторожней, но чем дальше он шел, тем чаще встречались следы жизни, пока мастер не вышел к спешно покинутому лагерю.
   Следы и разбросанные вещи показывали, что обитатели лагеря уходили быстро. Значит, его заметили?
   Лаонер наколдовал магический щит, прекрасно защищающий от первой, неожиданной атаки. Он всегда давал время на создание хорошего защитного заклинания, а потом до мастера не сможет добраться ни один воин. Конечно, маг Даларана льстил себе, но его сил хватило бы, чтобы уничтожить не одну сотню простых солдат, что он неоднократно доказывал в войне с орками.
   Вот и первый вылетевший из вьюги камень этот щит удержал. У них что, нет нормального метательного оружия? Или они просто не могут из него прицелиться? Второй камень был крупнее, третий еще крупнее, а пятый заставил задуматься самого мастера, уже давно скрывающегося под ледяным доспехом, едва выдерживающим мощные удары.
   Пятый камень был такого размера, что его только огр бы и мог метнуть... неужели у них есть осадные машины? Тогда кто их наводит? Все ледяные стрелы, сферы и даже морозное дыхание, отправленные в направлении, откуда прилетали камни, не дали никакого эффекта, а значит, враг очень далеко. Но тогда как он узнает о местоположении Лаонера?
   Попытавшийся отступить в пещеры маг увидел лишь пронесшуюся мим него огромную тень, и звук обвала позади сообщил о том, что отступать теперь некуда. О том, что нельзя отвлекаться на одного противника на чужой территории, Лаонер вспомнил, когда выскочивший из-за его спины орк обрушил каменный молот на его защиту. И последней мыслью чародея была активация посмертного заклятия.
   Ледяной шторм взвился в месте гибели даларанского мастера магии.
+++
   Это было близко! Очень-очень близко! Я ведь не знал, что эти балахонистые личности могут напоследок колдануть что-нибудь. Из вихря острых льдин я вырвался, но раны были серьезныи. По-крайней мере кровоточил я весь целиком.
   Хотя вот это-то как раз весьма удобно для создания иллюзии смертного боя. Скажем, засада из десятка орков, из которых выжили лишь двое, а пятна замерзшей крови будут это подтверждать. Судя по всему, у мага был какой-то амулет, который отправил тревожное послание в момент его смерти, а значит, пора валить. И, надеюсь, Дрек'тар сможет меня залатать.
+++
   Вот и наступил день Исхода. Дредноуты обустроены, припасы загружены, погрузка пассажиров проходит в штатном режиме. А я стоял и думал о том, нужна ли мне секретная база в самом центре людских земель? Хотя с учетом того, что очень скоро это будут земли нежити, а затем, если все пойдет по сюжету - проклятых Немертвых, чьим лидером станет леди Сильвана Ветрокрылая. Но до того времени еще лет... много.
   Так, где-то год-полтора до Чумы, потом Стратхольм, потом экспедиция на Нордсколл, потом еще какое-то время до убийства короля Теренаса. Итого у нас есть до трех лет до появления армии Плети. Затем война на два фронта, когда нежить одновременно будет рваться к побережью Серебряного Бора и к Солнечному колодцу Кель'Таласа. Накинем еще годика два-три.
   Осквернение Оскверненного леса, в котором появится череп Гул'дана. К тому времени пройдет от шести до семи лет с настоящего момента. Дальше еще с полгода на вторжение демонов в Хиджал, смерть Архимонда и откат по Нер'зулу.
   Где-то через семь-восемь лет Сильвана на развалинах Лордерона устроит свое королевство с блэкджеком и... Плюс еще пара лет на укрепление границ, и вот тогда уже можно будет поговорить о союзе.
   А пока можно подумать, что предложить Гурубаши за разработку эликсира Занзила, упокаивающего нежить. Я даже согласен ему для экспериментов вурдалаков натаскать.
   - Мы готовы, Вождь, - это Гром. Теперь, когда под моей рукой стоят четыре тысячи орков, все называют меня Вождем с большой буквы.
   - Отплываем, - ладно, оставим перевалочный пункт.
   Я тут вспомнил, что рядом с Разрушенными островами находится Кезан, остров гоблинов. Ну как рядом - по ту же сторону Водоворота. Надо будет предложить им в случае чего перебираться к нам в Дуротар. Эти ушлые коротышки в любом случае к нам просочатся, но когда Нелтарион освободится, лучше, чтобы они все-таки перебрались к нам, а не к людям... хотя там у них будут конкуренты в лице гномов.
   Вот и закрывается на долгие годы вход в приютившие на несколько месяцев орочий народ рукотворные пещеры. Прощай, Туманный остров, наш путь лежит к новому дому. Причем, кажется, не одного меня посетили подобные мысли. Перед отплытием я вновь превратил туманное кольцо в сплошной покров, чтобы островом после нашего отплытия не заинтересовались еще сильнее. И вот контролируемое мною течение несет нас к берегам Гилнеаса. Огибая такой опасный для нашей затеи Кул-Тирас с его военным флотом.
+++
   Через месяц плавания я, наконец, ощутил архипелаг Разрушенных островов. На этот раз я был точно уверен, что это не какой-нибудь остров вроде Балора и уж точно не какой-нибудь Зандалар. Просто ни на одном другом острове не должно быть такой концентрации демонов. И этих тварей выпустил из Гробницы Гул'дан.
   Корабли остановились в прямой видимости острова, дальше я повел лишь свой дредноут, на который к тому же перебрались Дрек'тар и Малакрасс, который согласился с уничтожением гнезда демонов.
   Интересно, умеют ли твари Бездны дышать под водой? А, к черту... это уже будет делом королевы Азшары и её народа. Хотя Нептулон может и пожурить за такое к себе отношение, что посреди океана будет для нашего флота не очень удачным исходом.
   На верхней палубе были вырезаны колдовские узоры для ритуала, центром которого доведется стать мне, а мои помощники будут в это время держать сложнейшую вязь чар. Но первым делом... через родство с Великими Духами, я послал в толщу вод мысль, что мы не желаем водному народу и их хранителю вреда.
   Наша цель - уничтожить демонов Пылающего Легиона вместе с островами, на которых они находятся. И я уверен, что в Гробнице Саргареса нет особой силы, потому что Титан Мрака выжил и ушел, оставив часть своего войска в этой тюрьме. Честно говоря, я боялся. Боялся того, что уничтожение острова повлечет ужасающие последствия, найди Азшара Око, которого не было в Гробнице в игре. Или если это Око сдетонирует? Поэтому я ждал одобрения своим действиям со стороны Элементального Лорда. И оно пришло.
   Сложнейший ритуал, вытягивающий из меня огромное количество силы земли и наделяющий на время эту силу моим сознанием, занял целый день. Для усиления канала Малакрасс сварил мне зелье, которое с некоторой опаской я все же выпил. А результат... Разрушенные острова, которые по плану должны были просто обрушиться обломками на дно, обратились в пыль и песок - столь огромна была сила, ведомая желанием уничтожить архипелаг.
   Даже мой дредноут получил повреждения, пусть и не сильные - всего лишь пропал участок бортика верхней палубы, расположенный между мной и теперь уже точно Разрушенными островами. А в путь мы отправились лишь через три дня, которые мне понадобились для того, чтобы придти в себя. Причем, скорость в первые недели была гораздо ниже, чем до ритуала.
+++
   Никакого Кезана мы не посетили. В то время, когда наш флот проплывал мимо я еще отходил от ритуала, а потому решил не представать перед торговыми баронами гоблинов больным и слабым вождем. Пусть уж переговоры состоятся, когда я приглашу их в Оргриммар. К тому же среди своих воспоминаний по событиям игры я вспомнил, что таурены еще не перекочевали в
   Мулгор, а высаживаться в степях, как это сделал оригинальный Тралл, я не решился. Седалищный нерв подсказывал, что стоит нам высадиться, как орки осядут прямо в том же месте. Это трехмесячное плавание надоело всем.
   Поэтому я волевым решением принял собственный план о высадке прямо в Дуротаре. К Керну прыгну позже, благо у него топор большой - отобьется при случае. К тому же я не уверен в хронологии событий. Когда должна была состояться наша высадка по игровой хронологии? Сколько времени флот плыл до Калимдора в игре, и за какой срок Тралл прорвался к кораблям? Именно эти вопросы утвердили меня во мнении, что Керн подождет, а вот Орда должна начать налаживать быт.
   Мы высадились у самой гряды, там, где в Катаклизме был причал, с которого персонаж отправлялся в Водоворот. В этом месте я намеревался сделать дозорный пункт и маяк, благо пещера для временного обустройства тут также присутствовала.
   - Я чувствую здесь много силы земли, - ступивший на берег Дрек'тар оглядел своим духовным оком окружающие земли. - Здесь случилось что-то очень серьезное.
   - В каком-то смысле это так, - ответил ему стоящий рядом Гром. - Эта земля красная как кровь!
   - Ты плохо разбираешься в строении почв, мой боевитый друг, - я отвлекся от плана обустройства маяка и подключился к разговору. - Красная земля говорит о большом содержании в почве меди или железа, хотя я уверен, что в данном случае это медь. А силы земли ощущаются так потому что в отличие от заселенных уголков Королевств, здесь еще слышны отголоски магии Нелтариона, Аспекта Земли, разделившего земли различных народов естественными препятствиями.
   - Какими еще препятствиями? - Гром тут же присмирел и начал выглядывать различные препятствия, хотя в сторону верного ответа он почему-то не смотрел.
   - Горы, - очень простой, но от того не менее удачный вариант. - Изначально в каждой гряде имелся один проход, но как дела обстоят сейчас, я не знаю... дворфы умудрились в паре мест прорубиться через насыщенные силой земли скалы, а в этих землях должны водиться кобольды.
   - Что делать, Вождь? - К нам подошел Оргрим, руководивший разгрузкой.
   - Сейчас нужно устроить временный лагерь, найти источники воды и провизии, обезопасить переселенцев от нападений кентавров и гарпий, - еще раз обдумав план, я указал на пещеру. - Нужно разведать пещеру. Будем держать оборону вокруг неё.
   - Почему не внутри? - Говорящий уже привык работать экскаватором, поэтому данная моя фраза его слегка удивила. - Можно же обустроить хорошее жилье!
   - Чтобы отвыкали жить в пещерах, - мне нужно, чтобы Орда набралась сил двинуться чуть дальше вдоль хребта. Там будет река, и рядом с ней будет построена столица. - Конкретно на эту у меня уже есть свои планы, и они не включают глобальную перестройку. К тому же копать в горах Лордерона и в здешних - два различных по количеству усилий действа. В Королевствах население успело развеять почти всю излишнюю стихийную составляющую этих гор, а здесь естественным путем еще не пропала и десятая часть вложенной магии.
   - Будет исполнено, Вождь, - советники разошлись, начиная организовывать лагерь.
   - Выделите три команды охотников, нам сейчас понадобятся разведчики, - теперь, когда мы пришли в наш новый дом, меня захватили мысли о красотах Оргриммара, хоть столица еще даже не запланирована, но воображение рисовало величественное зрелище. Через некоторое время из созерцаний личной фантазии меня выдернули пятнадцать орков.
   - Вождь, мы готовы действовать, - сообщил один из них. - Каковы приказы?
   - Пока что приказ прост, - я задумчиво поглядел в сторону, где обитали кентавры. - Первая команда идет вдоль гряды в поисках реки. Вторая группа отходит от них на расстояние прямой видимости и движется параллельным курсом. Третья группа отстает на то же расстояние и страхует первые две группы. Цель: найти воду, найти растения и животных. Любые формы жизни, похожие на человека, обходить стороной но запоминать примерное расположение. И ради Духов, будьте аккуратны. Это вам не родной Награнд!
   - Будет исполнено, Вождь! - вояки гаркнули так, что у меня заложило ухо.
   После этого они бодро побежали в лагерь, собирать припасы в дорогу. Думаю, до заката они будут уже далеко.
   А пока мне нужен Адский Крик.
   - Гром, - я выцепил генерала, раздающего приказы у кораблей. - Первоочередная цель обороны - всадники. Где-то на юге я чувствую кентавров, а они весьма воинственные создания. Задача разметить будущий лагерь так, чтобы мы с Дрек'таром вырыли ров и устроили насыпь. Эти лошадки тяжело плохо поднимаются по вертикальным поверхностям.
   - Да, Вождь! - и вояка убежал отдавать новые приказы.
   Потом мы переносили припасы в пещеру, в которой, кстати, оказался вполне годный источник слегка солоноватой воды. Устанавливали навесы из щитов и шкур, копали ров.
   Обстановка была спартанской, но я и не рассчитывал на большее в данный момент, а моим подчиненным к вечеру было уже неважно, что воздух сух, а воды не хватает. Они очень вымотались за этот день, зато от ночного нападения с земли мы были защищены. К счастью, гарпий рядом не ощущалось.
+++
   Когда вернулись разведчики и сообщили, что до реки идти три дня, и рядом с ней водится живность и растительность, уже отошедшие от морской прогулки орки сразу проголосовали за переселение.
   На третий день я увидел очень удобное углубление в горной гряде, которое так и говорило: 'Вот и место под столицу!'. Уже отсюда было видно речную гладь, а водившиеся в реке, по словам разведчиков, крокодилы сюда точно не добегут. Дикие свиньи и кактусы, которыми они питались, начали встречаться еще вчера, так что на первое время у нас будет, чем питаться.
   Лагерь разбили чуть дальше, где хребет вновь возвращался на место. Процедура обустройства была уже известна, но в этот раз пришлось дополнительно постараться, потому что на горизонте иногда мелькали летающие фигуры. Пришлось создавать навес на двадцать сантиметров выше насыпи. Так и вентиляция будет, и выстрелить при случае удастся, и защита от гарпий приличная.
   Другое дело, что приступить к созданию твердыни я этим днем не смог.
   Следующим днем я сутра ушел на стройку, оставив Дрек'тара за главного. Пусть привыкают, все же я не собираюсь быть правителем орков - не с моим подвижным образом жизни такие порядки.
   Первым делом я создал стену. Толстенную тридцатиметровую стену. Потом подумал, и обустроил орнамент под гигантские каменные блоки. Вот, так оно живее смотрится - сразу видно, орки строили. За основу взял много раз виденную архитектуру троллей с той лишь разницей, что изображений божков-лоа на стенах не было.
   А пока я отсутствовал, поддерживая тело текущей сквозь меня магической энергией, мои орки уже начали обживаться. Появился загон для свиней, несколько охотников уже носили пошитые из крокодильей шкуры безрукавки, а проблемы с водой оказались решены. И хотя на вернувшегося меня смотрели чуть ли не с благоговением, их взгляды выражали полное нежелание нарушать сложившийся за две недели моей работы быт. Даже у Амани... вот же!
   За время моего отсутствия все проблемы свалились на Оргрима, как я и ожидал, и он не подкачал, лишь укоризненно смотрел на меня, но подобные взгляды я предпочел не замечать.
   Следующей частью работы над будущей грозной столицей стали водоносный слой под городом, колодцы и облицовка намеченных дорог под брусчатку. Причем первая часть (создание устойчивого водоносного слоя) заняло времени даже больше, чем создание стены! А ведь меня еще ждут здания, второй скальный ярус, туннель сквозь хребет к будущей крепости троллей, сама эта крепость и создание одной тайной пещерки, на которую у меня очень большие планы.
+++
   Вот что значит - Тралл не годится на роль вождя!
   На полгода я забросил быт своих подданных, возвращаясь со стройки только для того, чтобы поесть и отоспаться. Даже Гром с Дрек'таром уже перестали отвлекать меня от работы и переключили внимание на Молота Рока. И такое отношение меня даже не задевало! Вот что значит - создание города-мечты!
   Зато, какие у всех были лица, когда я открыл проход внутрь!
   - Вот она - столица Орды! - в барбакан просачивались переселенцы, пораженно замирая при виде открывшегося великолепия. Конечно, я пока не создавал области вроде аллеи Чести, мудрости и духа - одна аллея Силы в моем исполнении была рассчитана на пять тысяч жителей. В центре я оставил площадку под гоблинский банк, хоть само здание построено не было, но пещеру под площадкой я сделал большую. - Величественный Оргриммар!
   Толпа выдохнула в едином порыве, а вот одна конкретная личность явно захотела со мной о чем-то поговорить.
   - Что это значит, Вождь? - Молот Рока оттеснил меня в сторону, пока остальные присматривались к жилью. - Почему Оргриммар?
   - Потому что править орками будешь ты, - и видя как собеседник начал открывать рот я продолжил. - Оргриммаром будешь править ты, крепостью троллей - Зул'Джин, а я сначала поработаю строителем, затем помотаюсь с дипломатическими миссиями, а затем, так и быть, стану правителем Орды, то есть каждый из вас будет автономен, но подчиняться мне. Иного варианта нет - мне вплоть до вторжения Пылающего Легиона больше недели на одном месте не усидеть.
   - Я не согласен, Вождь, - упрямо сообщил старый орк. - Но я подчинюсь приказу.
   - Спасибо, Оргрим. Ты справишься с этой задачей куда лучше меня, - надо бы сменить тему. Потом он за заботами о поселенцах перестанет так критично воспринимать эту ситуацию. - Ты не против, если эти земли я назову Дуротаром, в честь отца?
   - Ни в коем случае, Вождь, - вот он уже взбодрился. - Память моего друга и хорошего вождя должна быть увековечена.
   - Вот и ладно, - облегчение даже не пришлось изображать. - А теперь продолжим экскурсию. К сожалению, подъемники я создать не смог, поэтому на второй ярус поднимаемся вот по тому пандусу. Между прочим, в подвале каждого дома имеется колодец, так что добыча воды перестала быть актуальной задачей.
+++
   С того момента, как я указал экскурсантам на наметку туннеля в Азшару, где будет построена крепость Амани, Зул'Джин чуть ли не хвостиком за мной бегал. Очень уж ему понравилось, когда столицы строятся за полгода, но я его сразу же обломал, сообщив, что свою крепость они будут строить сами, но материалом я их обеспечу.
   И вот Амани уже заканчивают укладывать стену. Я сразу же сообщил, что у племени, возможно, появится пополнение в виде Гурубаши, если те надумают переселяться, поэтому новая крепость Зул'Оргримм оказалась вдвое больше Зул'Амана, и половина пространства так и осталась незастроенной. Во второй же части обустраивалась полная копия Зул'Амана, с тем различием, что ближайшими ко входу генералами стали Акил'зон и Халаззи. Так даже сложнее стало добираться до вождя.
   Все эти материалы я перемещал из очищаемой под аллею Чести территорию. Пока что это место я решил отдать под военный лагерь. Скоро война, а у меня солдаты недисциплинированные... в общем, пока игрушка для Грома обретала окончательную форму, излишки породы я оформлял в огромные кирпичи и передавал на руки троллям носильщикам.
+++
   По времени у меня есть около полугода до Чумы, а значит, пора поговорить с очередным винтиком моего плана. Пусть этот винтик крупнее других, но даже его можно будет заменить, пусть и с дополнительными сложностями.
   А первым делом я отправился в Хиджал. Пусть и извращенный природной магией, но Источник меня привлекал. Нордрасил был воистину велик, и если Архимонд, как в игре, может охватить половину такого ствола, то я даже представить не могу, что можно противопоставить такому великану.
   Для моего плана необходимо было выяснить одну очень важную вещь: Источник - озеро Хиджал, а Нордрасил - живое дерево, растущее за счет энергии источника, и то, что он еще растет должно означать, что еще не весь Лунный Колодец поглощен магией драконов. Моей надеждой на величие Орды оказалось маленькое светящееся серебристое пятнышко на дне озера, и, как бы жаль мне не было эту прелесть, вряд ли здесь наберется больше двух пиал, которые мне необходимы.
   Пусть у Источника не было Разума, но некоторые инстинкты он проявлял. Мне было больно отбирать суть у остатков полуразумной магии, но Лунный Колодец сам передал её мне. Именно в этот момент я самой своей сутью почувствовал, что Мировое древо окончило свой рост и окончательно завершило свое формирование как насоса природной энергии.
   А еще я почувствовал боль создателя маленького (хотя в те времена оно было совсем не маленьким) чуда. И именно тогда я выяснил, где заточен Иллидан. Как говорила Мэв Тюремщица: 'Иллидан где-то здесь!'
   Один из двух создателей магических источников, к тому же являющийся могущественным чародеем, которому требуется помощь. Именно этот факт прекратил мои метания между попыткой договориться с высшими эльфами или освобождением не обязательно вменяемого, но очень могущественного и злого мага.
   О да, главной деталью моего плана по укреплению Орды являлся собственный источник, правда изначально создаваемый под Великих Духов. Я решил создать второй Трон Стихий, на этот раз в Азероте.
+++
   Артас Менетил был командиром отряда Лордерона, отправленного в подмогу рейнджерам Кель'Таласа, для совместной операции по уничтожению тролльей крепости Зул'Аман. У правителей обеих стран вызывало панику возникшее затишье, ведь уже полгода троллей в окрестностях крепости видно не было. Опасаясь, что те готовят какую-нибудь гадость, Анастериан Солнечный Скиталец решил организовать контрнаступление и запросил помощи у также страдающих от набегов троллей людей.
   И теперь три сотни пехотинцев готовятся к штурму. Хоть принцу Артасу и не нравилась идея командира эльфов выставить людей во фронт, но он понимал, что среди рейнджеров нет приученных к штурму воинов.
   Первые подозрения появились у принца, когда изнутри крепости никак не отреагировали на подтащенный к воротам таран. Внутри барбакана было пусто, да и на стене никто не мелькал.
   Внутренние ворота поддавались с трудом, потому что развернуть таран для нормального удара не было возможности, и бревно постоянно скользило по поверхности ворот. Но, и эту преграду в конечном итоге смогли взять солдаты.
   А вот когда принц, идущий следом за передовым отрядом, увидел пустую крепость, он сразу вспомнил об исчезновении четырех тысяч орков в Хилсбраде и слухи о пропаже сразу десяти дредноутов у Адмирала Праудмура. И от открывающейся картины принцу становилось не по себе.
+++
   Керн из племени Кровавого Копыта много раз задумывался о переселении племени в плодородную долину Мулгора, но от подобного решения его останавливали орды кочующих на пути перехода диких кентавров, которые отчего-то очень агрессивно относились к тауренам.
   К сожалению, сил племени было недостаточно для безопасного перехода, лишь некоторые одиночки, отправленные Керном разведать путь, добирались до цели и возвращались назад. От них он узнал, что помимо кентавров, кочующих, преимущественно, у оазисов, по пути в заветную долину встречались скалы, заселенные злобными гарпиями, и даже несколько заросших терном логовищ иглогривов.
   Именно поэтому, когда в племя пришел зеленокожий незнакомец и сказал, что проведет племя этим опасным путем, вождь поначалу ему не поверил. Тем удивительнее была реакция шаманов племени на незнакомца. Старики и молодежь одинаково почтительно обращались с ним.
   Незнакомец ничего не просил, лишь попросил приюта на несколько дней и вечера проводил за беседами с шаманами. Сильнее всего вождя поразила часть однажды услышанного разговора.
   - Не знаю, насчет Матери-Земли, - отвечал шаманам представившийся Траллом странник. - Но про Мать Камня я слышал. Как Нептулон Повелитель Приливов обитает в океане, как в вулканических жерлах плещется Рагнарос Повелитель Огня, а в воздушных замках танцует Аль'Акир Воздушный Владыка, так и в глубинах земли живет повелительница недр Теразан, прозванная Матерью Камня.
   Эта, а так же другие речи выдавали в скитальце мудреца. Шаманы, поговорив с духами, также положительно отзывались как о самом Тралле, так и о его плане по переселению в Мулгор, хотя идею Керна они отвергали раз от раза.
   Именно это привело к тому, что племя Кровавого Копыта снялось с места и отправилось в дальний путь. По пути им встречались отряды кентавров, которые один раз смогли отбить от обоза сына Керна - Бейна, но Тралл и тут помог вождю тауренов. Даже постоянные атаки гарпий не мешали продвижению племени, отражаемые шаманами под предводительством Тралла, а мелкие племена иглогривов разбегались с пути столь крупного воинства.
   Уже в Мулгоре Тралл поговорил с шаманами и они единогласно решили, указав на торчащую на многие метры вверх композицию скал, что Громовой Утес станет лучшим домом племени. Строителей для подъемников Тралл, оказавшийся вождем целого народа, обещал прислать в ближайшем времени, а пока таурены начали обживать покрытую травяным ковром долину, где водились пусть и мелкие, но привычные кодо.
+++
   Иллидан Ярость Бури висел внутри своей личной камеры. Старый козел Кенариус потратил несколько веков, чтобы откалибровать чары, наложенные на эти стены.
   Когда брат и возлюбленная предали его, Иллидан возненавидел мир. И ненависть тлела внутри него еще почти десять тысяч лет, подогретая уничтожением работы всей его жизни. Но буквально в прошлом столетии охотник на демонов избавился от этой ненависти.
   'Какие же они слепцы!' - размышлял могучий маг, отсчитывая остаток своей жизни. - 'Даже из этой камеры я чувствую этот поганый привкус Скверны! Почему они ничего не предпринимают?'
   В тот миг, когда в мире вновь появился Титан Мрака, Иллидан начал отсчет. И почему-то ему казалось, что осталось совсем немного...
   Но однажды аскетичный дизайн его камеры разнообразился забавным изображением. Сначала на стене появился контур глаза. Глаз смотрел на Иллидана, а тот, в свою очередь, - на глаз. Глаз моргнул, а затем уменьшился. Теперь на его месте оказалось лицо. Размеры лица некоторое время колебались, пока оно не приняло нормальный размер - чуть крупнее эльфийского.
   На этот раз при игре в гляделки заключенный почувствовал легкий ментальный толчок - не атака, но предложение разговора.
   'Приветствую, Иллидан Ярость Бури', - прозвучал в голове у эльфа безэмоциональный голос. - 'Прошу простить за отсутствие эмоций, но в данный момент я нахожусь в слиянии с камнем, а он не очень эмоционален'.
   'Кто ты?' - и это была не простая реакция на незнакомца. Слиться со стихией могли лишь древние шаманы, заключившие договора с Элементальными Лордами. - 'Зачем ты здесь?'
   'Меня зовут Тралл, я орк', - орки это те, пришедшие из-за грани, марионетки Легиона? - 'Я пришел предложить тебе свободу'.
   'Свободу? Мне?' - даже мысленно узник расхохотался. - 'Зачем мне свобода?'
   'Ты ведь почувствовал', - констатировал голос орка. - 'Легион вновь готов заглянуть в этот мир. Нужны дополнительные силы, чтобы пережить развоплощение Архимонда без значительных потерь'.
   'Развоплотить Архимонда?' - что за глупости? Сейчас нет никого, кто сможет противостоять Генералу Легиона. - 'Как же это должно случиться?'
   'Нордрасил', - о, Великие! Это грязное слово! Плевок в лицо народу эльфов! - 'Вся кампания направлена на то, чтобы добраться до Древа. Кенариус в последний момент изменит свои чары, и энергия разорвет присосавшегося Архимонда на куски'.
   'Но ведь тогда...' - нет! Он не посмеет!
   'О да, откат получит весь Калимдор. На годы снизится уровень природной магии, а для континента, и без того на две трети являющегося бесплодным, это выльется в катастрофу. Но эльфы её переживут, а до остальных Кенариусу нет дела', - этого не может быть! Пожертвовать столь многими ради чего? - 'И вот тут в дело вступает фактор имени меня'.
   'Что ты можешь?' - пусть смерть, но подыхать лучше в бою с демонами.
   'Хочу попросить прощения', - начал орк.
   'Что такое? За что ты извиняешься?' - Иллидан сразу же напрягся - извиняться ДО предложения, от которого невозможно отказаться...
   'Твоё творение', - вздох, по-видимому, должен быть печальным. - 'Его уничтожил я'
   Что?! ЧТО?!
   'Но зато я смог спасти от ненасытного Древа два фиала с его сутью', - нет? Да? Чего же хочет от него этот орк? - 'И мне нужна помощь в создании двух Источников'.
   'Они будут слабы', - если в Лунном Колодце оставалось лишь пара фиалов, то Источники не выйдут и на тысячную часть мощности Древа. - 'В чем смысл?'
   'Один Источник будет компенсировать откат. Он будет слабым, но стабильным. Я наполню его кровью стихий', - отдавать Источник магии в руки Элементарных Лордов?! - 'Не здешних. Наших. В родном мире моих предков есть похожий Источник, только он возник из-за особенностей местности и скопления стихийной магии в одной области. Я собираюсь повторить его здесь'.
   'А что по второму? И для чего тебе я?' - идея интересная, ведь совместная сила стихий будет посильнее природной магии... при равных концентрациях, конечно.
   'Второй фиал ты получишь за работу', - так просто? - 'Мне нужен Источник с конкретными свойствами, чтобы из него не могли черпать силу демон, драконы и последователи рогатого полубога. Если возьмешься - принесешь клятву магией, что не станешь работать на Легион, и после дела можешь гулять в любом направлении. С вторжением и без тебя есть кому разобраться... и, кстати, у тебя есть выбор'.
   'Что за выбор?'
   'Года через три Тиренд попытается тебя освободить, как единственного, кто способен биться с демонами. Будет тебе милая конура и ошейник с шипами', - прекрасное описание перспектив подобного союза.
   'Ты умеешь уговаривать, орк', - интересно, как он будет устраивать побег.
   'Ты не поверишь, но около Нордрасила даже я сильнее, чем находящийся где-то далеко Кенариус. Ты только скажи, что захватить из сокровищницы кроме клинков? И задержи дыхание', - лицо орка растворилось, а в коридоре взвыла тревога. Несколько минут, и орк вновь появляется на стене, а рядом с ним - контуры таких привычных и родных клинков... а затем Иллидана поглотила стена.
   Бывший узник самой охраняемой тюрьмы келдораев оказался буквально выплюнутым полом какой-то пещеры. Рядом с ним лежало лицом вниз окаменевшее тело и каменные же формы клинков охотника на демонов. Еще через пару мгновений сначала клинки, а потом и спаситель сбросили каменную оболочку.
+++
   - Если кто еще не знает, то познакомьтесь, - я, Иллидан, Оргрим, Гром, Дрек'тар, Зул'Джин и Малакрасс двигались к одному одноразовому проходу, который я уничтожу сразу же после этой ознакомительной прогулки. - Один из двух создателей Источников магии, единственный ныне живущий представитель Высоких эльфов и просто скромный охотник на демонов - Иллидан Ярость Бури. Нас с ним связывают взаимовыгодные условия, свою часть которых он выполнил буквально на днях.
   Правители двух народов и их советники поднимались за двумя скромными гениями по узкому темному коридору, закручивающемуся спиралью в глубине горы.
   - Мы работали над этим четыре года! - вот он маркетинг в его истинной форме. - Причем три года пришлось потратить только на расчеты! И вот, позвольте представить...
   Дрек'тар, осознавший представшую картину, лишь упал на колени, а по его морщинистым щекам побежали слезы. Остальные лишь с недоумением посмотрели на старого шамана, но какое-то чувство ностальгии затронуло и сердца двух других орков.
   - Трон Стихий! - Вот теперь и эти два вояки переводят ошалевшие взгляды с меня на кружащих около озера четырех элементалей - по одному на каждую стихию.
   В отличие от Иллидана, которому в свое время не хватило времени, и Кенариуса, который просто не посчитал нужным, я приставил к собственному Источнику охрану. Причем чем дольше эти охранники находятся около Трона, тем сильнее они становятся, а через некоторое время раскроется секрет, вложенный в Источник, и тогда это место выйдет на уровень дренорского Трона Стихий...
   - Источник магии, рассчитанный исключительно на шаманов, - пояснил я не понимающим троллям. - Никто, кроме шамана и того, кому шаман лично передаст фиал, не сможет воспользоваться силой этого Источника. А лет через пятьдесят стражи смогут противостоять даже драконам!
   - То есть это источник орков? - решил поинтересоваться Малакрасс.
   - Трон Стихий нейтрален к расам, - ответствовал поднявшийся с колен Дрек'тар. - Испокон веков на собрании Круга шаманов все племенные конфликты, а также конфликты с дренеями оставались в племени. Проявление агрессии в круге - нарушение равновесия стихий.
   - Это не совсем тот ответ, - прервал я ушедшего в воспоминания учителя. - Тролли, особенно когда поживут под воздействием Трона, также смогут быть шаманами. Нам бы только обучение поставить...
   - Это сделает Орду гораздо сильнее! - Зул'Джин был счастлив, и Гром был с ним в этом счастье солидарен.
   - А теперь очень важная вещь, - все взгляды обратились на меня. - Сейчас все присутствующие в этой пещере принесут клятву своей сутью, что никто за пределами помещения не узнает об Источнике. Информацию о его расположении узнает лишь следующий аттранах от самих стражей. А вода, что будут брать шаманы будет вытекать в специальные чаши в Оргриммаре и Зул'Оргримме. Ну и как дополнительный бонус, лет через триста Дуротар станет похож на Мулгор - идеальное сочетание солнечного огня, гуляющего ветра, плодородной земли, питающей воды и цветущей жизни.
+++
   - Ну что же, - заявил мне тем вечером Иллидан. - Я свою часть сделки выполнил. Пора и честь знать.
   - Это, конечно дело твое, - нам однозначно рановато расходиться. - Могу прямо сейчас отдать тебе фиал с сутью Источника... а еще ты можешь погостить у нас некоторое время, и вместе с обещанным фиалом ты также получишь бочку сока и фиал Скверны.
   - Ха! - эльф разразился хохотом, но через минуту снова был серьезен. - Ты правда думаешь, что после того, что мы с тобой сделали, я оставлю свой источник без защиты?
   - Кто тебя знает, - оставить-то, не оставишь, но и самому добывать ингредиенты у тебя не выйдет. - Но все-таки советую принять мое предложение. Тебя все равно больше не ищут, а тут ты сможешь пронаблюдать поведение источника.
   О да, теперь никто из келдораев не ищет Иллидана Предателя. Все силы разведки привлечены к поиску вандала, нанесшего вред Нордрасилу! Эта ужасная личность оставила на стволе Древа ужасный шрам, а одна из ветвей почти засохла!
   Некоторые свидетели видели преступника - беловолосый, в страшном латном доспехе и с огромным мечем, покрытым горящими синим пламенем рунами. Я на маскировку под Проклятого Принца я потратил дополнительных две недели, а меч пришлось апгрейдить у гоблинов, чтобы руны светились голубым светом.
   Зато к тому моменту, как Кенариус подоспел на место происшествия, я успел нацедить три бочонка сока Древа. С учетом того, что Нордрасил выращивали драконы с Кенариусом, мы получили разбавленную магию природы и драконов для опытов. И теперь Иллидан без ценного ингредиента никуда не уйдет.
   Собственно, Трон Стихий, после нашей длительной работы, имел две стадии защиты.
   Первая (внутренняя) была совершенно непрошибаемой. С учетом того, что вылитая в простую воду озера Хиджал сущность Источника Вечности породила Источник нейтральной магии, а нам был необходим стихийный источник, то в дело пошел другой ресурс.
   Я уже говорил, что в моей крови течет энергия стихий? Малакрасс, когда я запросил у него два котла зелья, восстанавливающего кровь, был, мягко говоря, в шоке. Но зелье сварил. Так вот, основой Трона Стихий стало озеро моей крови. Было больно, а слабость преследует меня до сих пор, но самая главная ступень защиты была создана именно так. Теперь никто, кроме имеющих сильное сродство со стихиями не может воспользоваться энергией Источника. Это потом, после активации, я создал родничок, питающий это озеро, и теперь его воды стали прозрачно-чистыми, а изначальный цвет был молочно-белым.
   Вторая ступень защиты исключает три 'но' первой ступени. Драконы-Аспекты, некоторые демоны и Элементальные Лорды. На втором этапе ритуала создания Источника, мы добавили в исключения полученные из сока Древа магию драконов и магию природы, полученную из крови орков и самого Иллидана магию Скверны и, не знаю откуда взятую моим коллегой, толику сил Древних Богов (свой источник он раскрывать отказался... а какие открывались преимущества!).
   Третьей, пока неактивной, ступенью должны стать Стражи. Когда Трон и подпитывающиеся от него элементали выйдут на определенный уровень силы (я прогнозирую десяток лет, а мой оппонент - сотню), неактивная часть второй ступени даст им силы игнорировать магию драконов, демонов и слегка ослаблять силу Древних Богов (все-таки подобные сущности невероятно могущественны... вот лет через десять тысяч...).
   И если первую ступень защиты Иллидан сможет создать свою, то со второй у него возникнут трудности, а без неё он во второй раз Источник не оставит.
   - Собственно, через год-два рванет Солнечный Колодец, созданный твоим учеником, - начинаем вербовку, хе-хе. - Твои ушастые собратья начнут корчиться от Жажды и даже могут перейти к Архимонду. А тут добрый ты создаешь им новый Источник. Пусть слабый, но Жажда станет не такой острой, а если я дам тебе своей крови, то и последствия присутствия армии Плети будут пропадать быстрее. Порча выйдет из почвы в разы быстрее, деревья начнут вновь расти, а безумство выживших животных пройдет. Как тебе вариант?
   - Мне нравится! - воодушевленно воскликнул охотник на демонов.
+++
   Всего четыре года отсутствовал в жизни подданных, а уже считаюсь кем-то вроде легенды. И сколько слухов появилось о причинах моего отсутствия... меня даже Нелтарион сожрать умудрился!
   Орки благополучно расселились в Дуротаре. Оргрим без моей помощи установил дружеские отношения с Вол'джином, а тот, познакомившись еще и с Зул'Джином, Керном и, что важнее, Дрек'таром и Малакрассом, очень искал встречи с тем, кого эти товарищи зовут Вождем. С большой буквы и с трепетом в голосе.
   Керн собрал в Мулгоре все племена, согласившиеся принять его власть, и теперь в долине возникают городки, а кодо начали приручать ходить под седлом. У Амани расплодились на вольных хлебах медведи, у нас увеличилась популяция волков, а троллям Черного Копья Оргрим в самом начале прислал почти сотню яиц местных рапторов, чьи гнезда располагались слишком близко к нашим поселениям.
   Еще была проложена дорога из Дуротара в Мулгор. Сам я этого не видел, но картина вышагивающего коробочкой десятка тяжелой пехоты Амани (согласно договору, в обмен на нашу помощь в обустройстве Зул'Оргримма и обучение тролльих шаманов, Зул'Джин предоставил нам сотню воинов из касты 'мяса', а Гром тренировал их по моему плану), в центре которой ехал на Остроухе Дрек'тар. Перед отрядом земля утрамбовывалась и декорировалась под брусчатку, а в мессах привалов возникали ровные площадки с родниками. Так, медленно и не спеша, был проложен торговый тракт через Степи.
   Кентавров проредили, как в Дуротаре, так и в Степях, с гарпиями тоже не церемонились, и теперь для безопасности караванам придается десяток охранников, а по Золотому Тракту курсируют наездники-стражи.
   В общем, мир и покой, но гонцам добираться до Мулгора за две недели было не очень удобно. Конечно, на островах Эха водились гигантские нетопыри, но их сил не хватало на то, чтобы нести на своей спине даже орка, не говоря уже об Амани или тауренах. И никто не знал что делать, используя пока гонцов из подчиненных Вол'джина.
   Значит, пора приручать виверн!
+++
   Перед огромным вольером, в котором бесновались странные животные, похожие на помесь львов и нетопырей, собралась пестрая компания: Дрек'тар, четыре генерала Амани, Мэйн Грязный Рог и Зан'лор из племени Черного Копья. Всех этих разумных объединяло одно - они были лучшими в понимании повадок зверей. Но они ждали еще одного. Вот в стене рядом с ними начали появляться два силуэта, постепенно все больше обретая форму, пока к компании, наблюдающей за вивернами, не вывалились орк и тролль.
   - Приветствую всех! - поднявшись на ноги, заявил орк - Знакомьтесь, Повелитель Зверей и лучший дрессировщик рапторов племени Гурубаши - Мандокир!
   Пока присутствующие знакомились с новичком, новоприбывший орк прохаживался вдоль вольера, пока, наконец, не заявил.
   - Ну что, господа, - широким жестом он указал всем на зверинец. - Собрание по поводу выработки плана дрессировки воздушного транспорта объявляю открытым.
+++
   К делу дрессировки я подступил с размахом. Пять десятков лучших охотников под моим командованием отправились в Пустоши. Чтобы не мучиться с проблемами высиживания, я решил захватить в Оргриммар несколько самок вместе с их кладками. А то, что самок в итоге мы набрали аж десять штук - это я просто перестраховался.
   Потом встал вопрос, где будут обитать эти милые зверушки, и у аллеи Чести появился второй ярус. Так что теперь к звукам тренировки воинов прибавились животные звуки сверху. Для летающих зверушек я создал просторный вольер, высотой почти до верхушек гор, и пока самки осваивали новое место обитания, я решил созвать срочную комиссию из представителей всех входящих в состав Орды сторон.
   А потом вспомнил, что в приглашении племени Гурубаши говорил про два года, которые уже прошли, и решил, что Повелитель Зверей лишним точно не будет. Джин'до даже не сильно сопротивлялся, когда я попросил лучшего мастера по приручениям помочь с новыми зверушками. Заодно у Мандокира появилось партийное задание выяснить, как у нас живется. Вроде бы по хронологии их сейчас должен был существенно прижать союз Кровавых Скальпов и Дробителей Черепов.
   Дело в том, что я хотел действительно приручить виверн - нынешнего размера вольера будет мало, уже когда нынешняя кладка вылупится. А выпускать на волю пусть и дрессированных, но все же хищных животных я не хотел, опасаясь, как бы эти летучие львы не погрызли орков. И тогда пришла идея ритуала.
   До снежных волков, с которыми мы с Дрек'таром можем общаться через духа жизни, нынешние виверны не дотягивают по уровню интеллекта, а значит, не способны на относительно мирное сосуществование. К тому же, если у нас получится создать ритуал, то троллям будет проще с их рапторами, ведь шаманы смогут договориться с ящерами также, как в свое время
   Дрек'тар договорился со стаей волков, обитающих около старого кланового поселения.
   Совместная охота, забота и Выбор - ритуал принятия партнера. Тогда жизнь сразу станет проще. Амани этот ритуал и даром не нужен, у них есть Налоракк, который благодаря благословению лоа способен приручать медведей. А кодо тауренов по своей сути - мирные животные, в отличие от другой линии эволюции - грозовых ящеров.
   Поэтому основу ритуала разрабатывали Мандокир и Дрек'тар, Мэйн, как охотник, часто встречавшийся с вивернами, давал им советы, генералы Амани с помощью подсказок лоа находили обходные пути решения проблем, а Зан'лор просто слушал умные разговоры, мотая на несуществующий ус.
   В общем, дело спорилось.
+++
   Кель'Талас пал через десять месяцев после создания Трона Стихий.
   Все свободное от дополнительных расчетов влияния моей крови на будущий Источник и нечастых тренировок с молодым поколением шаманов (Дрек'тар взял с меня обещание посещать хотя бы одно занятие в месяц) мы с Иллиданом гремели оружием. Именно гремели.
   Так как оба мы имели в боевом варианте слишком мощные артефакты, то по обоюдному согласию тренироваться мы решили с помощью тут же созданных мною из обычного слегка укрепленного камня муляжами. Я вспомнил, что скоро меня будет ждать веселая забава с Проклятым Принцем, и решил вспомнить свои старые навыки обращения с оружием, а бывший узник решил ко мне присоединиться и вернуть былые рефлексы.
   Дополнительно я провел улучшение своего молота. При создании копии Ледяной Скорби я осознал, что кроме самого зачарования предметов существуют еще руны и инкрустация. Поэтому на данный момент мой молот обзавелся четырьмя небольшими вставками из эссенций воздуха, воды, огня и жизни, стилизованных под драгоценные камни. Рун, к сожалению, я никаких не знаю. Пока.
   Вот в один из подобных дней, когда мы грохотали каменным оружием, прошла волна от уничтожения Солнечного Колодца. Я, непривычный к глобальным изменениям магического фона и подстегнутый ответным колебанием Трона, замешкался, а привыкший к подобным выкрутасам мира еще во времена Войны Древних Иллидан просто не успел остановить удар. В итоге мне в скором темпе пришлось залечивать переломы ребер.
   Пятерых самочек виверн Дрек'тар с Мандокиром приручили чуть больше полугода назад, и наш гость попросился домой после осмотра Оргриммара и Зул'Оргримма. Я с радостью его переправил и заодно проверив, как готовится мой веский аргумент для разговора с Сильваной. Спецзаказ еще вываривался, но основная партия уже была готова к тому моменту. Но тогда я решил повременить.
   Зато сейчас, пока Иллидан в быстром темпе отправился придавать себе гордый и могущественный вид, чтобы у будущих подданных сомнений не возникло, я прямо из лазарета, с повязкой на груди, переместился в Зул'Гуруб, где из рук абсолютно серьезного Занзила (он даже не хихикал!) принял драгоценный фиал и еще один ящик с позвякивающим содержимым.
   У Трона Стихий меня уже ждал Иллидан Ярость Бури в своем неповторимом облике охотника на демонов - татуировки, ранее светящиеся от пламени Скверны, были подновлены зеленой фосфоресцирующей краской, шрамы также были подкрашены для наглядности, свободные матерчатые штаны и легкие чешки (цветовая гамма - черная), лишь повязку на глаза он оставил старую (говорит, получил из рук самой королевы Азшары). Красавец.
   - Все эльфийки уже заранее твои, - действительно впечатляет, если бы не видел его без этой боевой раскраски, то точно бы трепетал. - Хотя нет, первая на такое не купится, ей уже на мужиков плевать. Пойдем, мой друг, я познакомлю тебя с женщиной, которая гоняла неуязвимого Проклятого Принца отрядом в два десятка рейнджеров.
+++
   Сильвана Ветрокрылая разыскивала живых, охотящихся за артефактами и золотом павшего Кель'Таласа. Даже не будь у бывшего командира рейнджеров подобного приказа, она все равно занималась бы отловом мародеров. Вот только в нежить бы она их не обращала.
   Умом мертвая эльфийка понимала, что выжившие пытаются найти средства на то, чтобы убраться подальше от армии Плети, но вот сердцем, так и не покорившимся Нер'зулу, она не могла позволить грабить когда-то находившуюся под её охраной столицу.
   Обстановка вокруг Сильваны изменилась в один миг. Вот она идет по подвергнутой Порче земле, а вот уже вокруг каменный купол. Мертвая рейнджер мгновенно натянула на лук тетиву и приготовилась к стрельбе, но врагов пока не было.
   - Леди Сильвана Ветрокрылая, - первая стрела полетела на голос, но отскочила от каменной статуи. Говорящей каменной статуи. - Вполне понятная реакция на наше появление. Позвольте представиться - Тралл, вождь новой Орды, а это мой хороший друг - Иллидан Ярость Бури.
   К первой статуе, как выяснилось в ходе осмотра - орка, присоединилась еще одна, но уже - эльфа.
   - И что же таким господам потребовалось от скромной меня? - эльфийка тянула время, ожидай скорого появления привидений-банши.
   - Всего лишь разговор, леди, - ответила ей статуя орка. - И, к слову, вы можете не рассчитывать на рвущихся к вам привидений. Через стены, поддерживаемые моей магией они будут пробираться до третьего пришествия Саргареса.
   - Даже так? - основной план провалился, а запасной Сильвана еще не успела придумать. - Так о чем я должна говорить с этими... статуями?
   - О, простите, - орк изобразил смущение. - Это наша защита до тех пор, пока вы не согласитесь на разговор.
   - В таком случае, я не могу заставлять вас ждать, - внимательная к деталям эльфийка увидела то, что открыло ей новую возможность сбежать. - Ваш спутник, кажется, чувствует себя не очень хорошо.
   - Ох, да, прости мой друг, я и забыл уже, что дышать в толще камня не очень хорошо выходит, - камень со статуй начал словно всасываться внутрь, а ему на замену приходили вполне себе настоящие орк и эльф.
   Сейчас! Сильвана мгновенно выпустила пять стрел, одновременно уходя с линии возможной атаки, но все снаряды были отбиты странным оружием эльфа.
   - Нас таким не проймешь, смертная, - начал тот, кого представили Иллиданом.
   - Мой друг, - прервал его орк. - В настоящий момент среди нас лишь одна особа может считаться формально бессмертной, и, к сожалению, это не мы с тобой.
   - Ты прав, орк, - зло усмехнулась Сильвана. - Второй раз не умру.
   - Вот по этому вопросу мы к вам и пришли, - зеленокожий получил тычок под ребра от эльфа. - Ладно, только я. Ты пришел за компанию. Так вот, у меня к вам вопрос. Вы ненавидите Нер'зула и Артаса?
   - Что? - командир рейнджеров была ошарашена.
   - Не волнуйтесь, пока вы в этом куполе, дух старого орка не имеет власти над вами, можете говорить свободно, - действительно, до этого момента она и не замечала, как остававшееся на периферии ощущение чужого контроля пропало.
   - Как? - на более внятные вопросы её уже не хватило.
   - Видите ли, леди Сильвана, у меня есть средство, благодаря которому вы с высокой вероятностью сбросите с себя контроль Проклятого Принца и его начальства, - продолжить орк не смог, потому что почуявшая свободу эльфийка тут же рванулась к нему, и ему пришлось отбиваться.
   - Будьте любезны прекратить этот балаган.
   - Дай, - шипела дергающаяся в его захвате Сильвана.
   - Что вы станете делать, когда будете свободны? - вербует? Плевать, за такую плату она готова на все.
   - Поррву Арртасса! - эльфийка перестала бессистемно дергаться и попыталась выскользнуть из рук орка.
   - Как насчет сделки? - зеленокожий выпустил фурию и отпрыгнул на пару метров. - Я даю вам это зелье и еще две дюжины зелий, которые позволят вам поднять разумную высшую нежить, являющуюся не слугами, но подчиненными, причем их память о прежней жизни будет стерта, и вы сами сможете воспитать их такими, какими нужно. Дети так быстро впитывают знания...
   - Что с моей стороны? - Сильвана вернулась во вменяемое состояние. Такие подарки стоят очень дорого.
   - Содействие, - хмыкнул орк. - Мой друг, являющийся, к слову, создателем Лунного Колодца, решил помочь народу эльфов и создать Источник магии взамен утраченного Солнечного Колодца. Источник будет слабым, но жажду притупит и природу облагородит. Вы же пока просто не мешаете ему собирать подданных. Зелья экспериментальные, поэтому если первая партия сработает успешно, то новые фиалы вы получите в ближайшем времени. Сейчас разрабатываются средства для поднятия разумной нежити из погребенных тел, позже вы также получите и их. Когда у вас будет отряд в пару тысяч верных подданных, Артас уже покинет континент, и вы сможете свободно занять столицу Лордерона. Дальше у вас с Иллиданом будут отношения уже на уровне глав государств, а ваши ребята начнут истреблять оставшуюся в стране нежить Плети. Ну и союзный договор с Иллиданом и новой Ордой, конечно же.
   - А если зелье не сработает? - он что-то там говорил про высокую вероятность.
   - Увы, вам придется посидеть в этом куполе, пока наш зельевар не сварит другое. Рецептура сложная, а некоторые редкие ингредиенты он даже не знает, где искать, - и ведь не врет, зараза. С учетом того, что Сильване теперь известны их планы, а как только она выйдет из этого купола - все узнает и Нер'зул, то вариант только один.
   - Давай уже свое зелье, - эльфийка требовательно протянула руку.
+++
   Напоследок предупредив Сильвану о возможном присутствии в Лордероне трех Повелителей Ужаса, я оставил будущий некроэльфийский союз и переместился в Оргриммар. Время пошло, а сделать необходимо еще очень и очень многое. Первым делом я зашел в Зал Вождей. Старинному орочьему названию, означающему, что все вожди племени заседали в подобном строении (каждый клан имело свою архитектуру постройки - где засел первый вождь, там и все последующие) добавляло пикантности то, что в большом холле собрались все пять вождей Орды и их советники.
   - Приветствую, друзья, - с ходу начал я незапланированное собрание. - Скоро Орду ждут великие испытания, и от того, как мы к ним подготовимся, будет зависеть будущее наших потомков.
   - Я уже давно не волнуюсь по поводу того, откуда ты все знаешь, - проворчал Оргрим. Его парадный доспех вождя блестел золотом и серебрился сталью в отблесках костра. - Говори, что делать, и мы выполним все.
   - Что ж, начнем с мелочей, - я рухнул в выращенное из пола кресло. В последнее время обращение с землей стало даваться мне намного легче. - Отправьте воздушного разведчика в восточные болота, я хочу знать есть ли там люди Альянса. Если есть - пусть мельком осмотрит их укрепления, предупредит огров о нашем прибытии и мигом к нам.
   - Сделаем, Вождь, - секретарь Оргрима, скрывающийся за украшающей стену шкурой, тут же побежал выполнять указание.
   - Далее, Дрек'тар, - старый шаман встрепенулся. - В ближайший месяц предоставь мне дюжину инициированных шаманов с наименьшим разбросом магического резерва.
   - Ты хочешь... - Говорящий потрясенно уставился на меня.
   - Полный заклинательный круг, - не мне его учить, что в данном деле важнейшим является почт полная идентичность магического потенциала шаманов. - И фигуру начертите. Высшую.
   - Что ты собираешься делать, если наших с тобой сил не хватит на ритуал, и ты решил прибегнуть к кругу? - конечно, учитель не пытался спорить, лишь выражал недоумение. Он знает силу круга и высшей фигуры. Сам как-никак в Дреноре был одним из звеньев.
   - Мы будем уничтожать могущественный артефакт. Причем, уничтожать будешь ты, круг будет питать тебя энергией, а я буду сдерживать попытки артефакта подчинить кого-нибудь из вас, - тяжелейшая работа, с учетом того, что стихии не могут нивелировать демонические эманации полностью. И видя, что учитель хочет задать очередной вопрос, завершаю разговор. - Череп Гул'дана.
   Дрек'тар не вышел, а просто вылетел из Зала. Теперь он посвятит себя всего, чтобы подобрать идеальных кандидатов. Для шаманов один из первых колдунов являлся чем-то вроде Главного Злодея, а для Говорящего - еще и причиной гибели моего отца.
   - Далее, - главный вопрос улажен, а пока нужно вспомнить о 'маленькой' проблеме Песни Войны. - Гром, тебе особая задача: всех, кто пил демоническую кровь вернуть в Оргриммар для принудительного излечения. Точнее, не излечения, а ослабления последствий. Есть вероятность, что вас снова попробуют ей напоить, а управляемый демонами генерал нам не нужен, как ты понимаешь.
   - С радостью Вождь! - Гром был просто счастлив. - А как ты собираешься это сделать?
   - Разбавлю воду Источника обычной и спою вам всем по полведра, - главное, сразу набрать тринадцать фиалов для круга и учителя. - К сожалению, неразбавленную вам нельзя - изменения произойдут слишком резко, и могут быть случаи смертей. А в разбавленном варианте к моменту, когда вы выпьете все, изменения уже начнутся, и боль будет дикой. Предупреди всех об этой особенности.
   Гром уже собирался вылететь из Зала вслед за шаманом, но я его задержал.
   - И, Гром, забеги к оружейникам и оставь там мерки. Будем делать тебе достойный одного из генералов клинок, - и, отправив еще более счастливого генерала по делам, обратился к остальным. - Вас это, кстати, тоже касается. С оставшимися мелкими вопросами я разберусь сам, а вот вам у меня задача сделать герб Орды. Набросок у меня есть.
   И выложил перед ними честно вспомненный мной игровой герб, только что без костей, так как Отрекшихся в Орду я принимать не собираюсь - пусть Сильвана с Иллиданом устраивают отдельный дружественный союз.
   - Полную версию додумайте сами, но на разговор с гостями из Альянса мы должны придти с ним, - официальные переговоры с леди Джайной должны с самого начала проходить на наших условиях. - Организуем идеальные по своей официальности переговоры. Керн на кодо, Зул'Джин на медведе, Вол'джин на рапторе, Оргрим на волке, а я себе что-нибудь придумаю. Каждый вождь придет с тотемом своего народа, а мне достанется тотем Орды. Плюс нужно пару орчих выделить для вышивания штандарта Альянса. Все должно быть идеально!
+++
   Разведчик вернется в лучшем случае через неделю, а значит, займемся пока вооружением. Еще в поединках с Иллиданом я понял, что, используя один молот, я слабо защищен с левой стороны. Доспехи сделать не выйдет, потому что в одеяние Вождя Орды доспех просто не вписывается (да я сейчас размышляю как женщина, но имидж поддерживать надо).
   Пока кузнецы из лучшей оружейной стали ковали оружие вождям, я решил реализовать наиболее подошедшую мне в поединках задумку. Все-таки я не просто махал молотом против двух клинков, а начал экспериментировать над вооружением на вторую руку. Лучше всего подошла чешуйчатая латная перчатка, от запястья переходящая в узкий чешуеобразный щит, заканчивающийся чуть дальше локтя. При некоторой доле удачи и опыте обращения я смогу полностью закрывать левый бок пока размахиваю молотом.
   Делать решил из той же эссенции земли - уж очень её случайно открытое свойство мне понравилось. А если выдернутый из земли булыжник поджечь и ускорить воздухом... но тут как получится, на самом деле.
   Проблема обнаружилась следующим же днем (в здешних горах, буквально дышащих силой Нелтариона, создание эссенции заняло рекордные сроки, жаль, что для остальных оружие из чистой стихии не подойдет) когда я заинтересовался, как здесь вообще делают латные перчатки.
   Оказывается, основную форму от локтя до костяшек отливали в общей форме. Также поступали с фалангами пальцев, правда там был целый набор колодочек для разных размеров пальцев. А потом получившееся чудо собирали как конструктор по индивидуальным меркам, прикрепляя (так и не объяснили толком, каким образом, но клепок я точно не видел) металлические части к коже или особой рунной ткани. Ткань лучше, но если раньше её выменивали у дренеев, то сейчас найти такое чудо невозможно.
   Меня, естественно, такое положение дел не устраивало, и я вплоть до появления гонца, сообщившего о возвращении разведчика, пытался что-либо сделать с куском эссенции земли. Доработался до того, что гонцу пришлось схватить меня за плечо. И вот тогда я понял, что я глупец. На рефлексах я развернулся к гонцу и чуть не снес ему голову неизвестно как оказавшимся у меня в руках топором из до боли известного мне материала. Ведь если я могу создать перчатку просто из камня, что мешает мне создать её из чистой земли?
   Правда, в мое оправдание можно сказать то, что после той дикой температуры, в которой я ковал молот, на последующие воздействия вроде инкрустации, мне пришлось потратить огромное количество усилий. Всего на четыре отверстия и последующее закрепление камней, чтобы не выпали.
   Так что я споро сотворил себе ожидаемую перчатку и просто оставил её греться в домне, а сам отправился в Зал Вождей.
   - Мой Вождь! - молодой еще орк, один из немногих, кому повезло получить партнером виверну, преклонил колено. - Люди высадились на берег в болотах, как вы и говорили. В южном гарнизоне сообщили, что корабли появились на горизонте два месяца назад, но, заметив крепость, отвернули южнее.
   - Они хотели высадиться в Степях, - констатировал факт Оргрим. - на всем побережье там самая удобная бухта. Продолжай.
   - Они начали строить крепость на острове... я не знаю, как перевести это с огрского... но это самый крупный остров, к тому же расположенный очень близко к берегу - деревянный мост уже проложен. В крепости подняли двухметровую стену со стороны берега, но к жилым постройкам пока не приступили - ночуют, судя по всему, на кораблях, - разведчик окончил доклад.
   - Отлично, завтра выступаем, - довольно начал я. - Герб готов?
   Оргрим предупреждающе кашлянул, укоризненно глянув на меня. Взгляды остальных вождей выражали какую-то детскую обиду. Причем направлены они были... мне за спину? О! Не заметил, бывает.
   Тотем Орды был установлен на обломке древка копья (первое охотничье копье Вол'джина) с перекрестьем в виде отпиленного рога таурена (кто-то из шаманов Громового Утеса пожертвовал частью своей гордости на благое дело, а девчонок можно и с одним рогом кадрить). В центре висел щит с символикой орков, ритуальные маски Черного Копья также остались неизменными, а вот вместо костей и перьев были новые украшения: под щитом располагалась маска-вуду, вырезанная самолично Зул'Джином, с боков её свисали четыре маленьких черепа: медведь, рысь, дракондор и орел, вырезанные из кости кодо генералами, а к маске через проделанные в ней отверстия, тоненькими стальными цепочками был прикреплен такой же маленький, как и черепа, костяной котел. А, вот еще Гром отметился символикой открытых в крике рож по периметру щита, а Дрек'тар ощипал волков и теперь стальной герб глядел на мир в ореоле белой шерсти.
   Великолепно.
+++
   Джайна Праудмур разбиралась с ворохом бумаг, сидя в офицерской каюте одного из кораблей.
   Она приняла тяжелое решение, но все же, послушавшись совета странного пророка, увела часть людей из Лордерона в Калимдор. И вот тут уже начались странности.
   К побережью Калимдора неоднократно посылались экспедиции, и по проверенным данным, единственная удобная бухта должна быть свободна. Поэтому, когда впередсмотрящий сообщил о наличии рядом с бухтой крепости, капитаны пришил в ужас. А когда проследили цепочку сигнальных костров, направленную на север, оказалось, что осталось только одно место, подходящее для высадки - крупный остров в болотистых джунглях.
   Но и новое место принесло немало сюрпризов. Сначала появились обитающие в местных топях огры. Эти свирепые монстры-людоеды смело выходили на побережье, не опасаясь выстрелов из пушек... и махали людям руками! Приветствовали как дорогих гостей!
   Через неделю снаряженные на берег охотники сообщили о искусственных буреломах, огораживающих приличный кусок территории, а те, кто пытался пробраться дальше - не возвращались. Единственным проходом была проложенная среди островков земли старая дорога. Но рядом с границей отведенной людям территории стоял дежурящий отряд из десятка огров. Таким образом, людям показали, что не против их пребывания в местных джунглях, пока они не переходят границу.
   От этих мыслей о странном поведении диких существ Джайну отвлек звук тревоги. Девушка тут же телепортировалась в строящуюся крепость, где увидела самую большую из здешних странностей.
   К крепости медленно и вальяжно ехала процессия. Впереди на странном крылатом звере, ловко перебирающем своими соединенными перепонками конечностями, ехал орк (орк!), а за ним клином двигались: еще один орк, но на волке, тролль на рапторе, тролль на огромном медведе и еще одно быкоголовое существо на не менее огромном непонятном звере. За ними шли шесть огров, каждый из которых что-то нес.
   Процессия остановилась, и, пока всадники спешивались, огры установили свою ношу - с одной стороны стояли пять тотемов, а с другой - плохо выполненный штандарт Альянса с львиной головой на синем фоне. Всадники перепоручили своих зверей сопровождающим их ограм и уселись в выросшие рядом с тотемами каменные кресла. Судя по тому, что со стороны штандарта также появились сидения - их вызывали на переговоры.
+++
   'Князь с дружиной едут собирать дань'. Участником именно такой постановки я ощущал себя с самой границы болот, когда к нашей компании присоединился почетный эскорт из огров, которым мы даже передали тотемы и знамя. В моих ушах уже звучало то самое 'Верю!', о котором мечтали актеры в советские годы.
   Роль Князя играл я верхом на виверне (одной из тех самочек, которых пришлось дрессировать), мою свиту играли четыре вождя, а дружиной выступала семерка огров с самим вождем Грааршем, которому я лично доверил тотем Орды, во главе.
   Все-таки не зря я передал власть Оргриму - за прошедшие годы он подгреб под Орду всех разумных от пустыни Танариса до эльфийских лесов. Лезть к троллям или эльфам он не решился, но на занятой территории любой агрессивный разумный быстро становился либо неагрессивным членом Орды, либо неагрессивным кормом для падальщиков.
   Теперь в болотах главным был клан огров Граарша, который оказался самым разумным и получил помощь от Орды, а остальные ранее разобщенные кланы пошли под его руку или были уничтожены или вытеснены в северные предгорья. У пещеры, которая теоретически является логовом Ониксии, был установлен усиленный дозор, потому что, по словам Граарша, 'ящерицы-кентавры' неоднократно совершали свои набеги, вырезая иногда целые поселения. Теперь на выходе их будет ждать укрепленная баррикада и хорошо защищенные и вооруженные острыми дротиками огры.
   Людям под охоту и стройматериалы выделили небольшой участок джунглей рядом с их будущей крепостью, и они после нескольких неудачных попыток больше не совались за её пределы. В общем, без меня была проведена огромная работа.
   Хорошо быть начальником с грамотным персоналом!
   Например, я узнал, что Зул'Джин после длительной беседы с Вол'джином вместе с Малакрассом отправились в самые дремучие джунгли островов Эха и вернулись оттуда с благословлением духов. Причем узнал я об этом, когда мне сообщили, что вождь Амани заказал клинки для обеих рук. До этого наличие полуматериальной конечности, созданной буквально из духовной энергии, от меня скрывалось. Какой бонус получил Малакрасс я выяснить не успел, потому что он погрузился в дебри магии Вуду и пытался что-то экспериментировать с Вуду и зельями. Достать его из лаборатории было невозможно.
   Да и у меня возможностей насесть на него почти не было - все свободное от работы в кузне время я предавался паническим метаниям. Я знаю, что Даларан падет и книга Медива окажется у Артаса. Знаю, что с её помощью Кел'Тузед призовет в мир Архимонда. Знаю, что Архимонд создаст портал в Калимдор (а куда?) и начнет вторжение армией демонов с поддержкой нескольких личей и некоторым количеством войск нежити. Но КОГДА?
   Сколько у нас будет времени с момента разрушения Даларана, а с момента прихода архидемона в Азерот? Ведь еще многое не готово! Если армия демонов придет в Азшару, то мы не сможем выдержать её натиск, но кроме Азшары есть лишь два варианта: Степи или Пустоши. Конечно, я надеюсь на последний вариант, но всеобщую эвакуацию в столицы придется объявлять в любом случае.
   Как сделать так, чтобы Гром не погиб? Как вообще убить кого-то вроде Маннорота? При том, что еще в самом начале я приказал добывать древесину в Азшаре, а не в эльфийском лесу, то и стычек клана Песни Войны с дозорными эльфов не произошло. Конечно, рейды на их территорию проводились неоднократно, даже два десятка пленниц в Зул'Оргримме появились, но полноценных военных действий с привлечением полубожественной сущности не велось.
   Демоны в любом случае постараются убить Кенариуса нашими руками, и я в общем-то ничего не имею против его смерти, но он должен умереть именно от лап демонов, а не от оружия орков. В крайнем случае, устроим ему несчастный случай в битве при Хиджале. Надеюсь, как и в каноне, я окажусь рядом с Громом, и смогу его спасти.
   Далее меня волнует, как пойдет армия демонов. Нет, понятно, что из Пустошей они прямым ходом рванут в леса, а из Азшары - к нам. Но как они поступят, оказавшись в Степях? Будут ли они сразу прорываться в ту зону, что в игре была названа Проклятым Лесом, оскверненная силой черепа Гул'дана, или они будут вести тактическое завоевание, пополняя павшими эльфийками армию нежити?
   За такими размышлениями я не заметил, как наша процессия выехала на побережье. Моему взору предстала недостроенная каменная стена с заложенным повозками воротным створом. В строящейся крепости при виде нас поднялась паника и уже через пару минут на стене появились две фигурки сильных чародеев. Наверняка это леди Джайна Праудмур и её наставник. Не помню, как его звать, но наверняка мы с ним сегодня познакомимся.
   Играя на публику, я вырастил из земли десять кресел. Вот только, в отличие от людских сидений, на наших креслах очень быстро оказались разложены запасные попоны для придания некоторого комфорта. Теперь нужно лишь дождаться, когда Джайна соберет советников... надеюсь, смысл открывшейся картины им все же ясен, а то мне потом подчиненные припомнят, как я их уговаривал на такой торжественный въезд, чтобы люди сразу прониклись, кто тут главный.
+++
   Делегация прибыла через полчаса. И тут я сильно удивился.
   Я читал, что Джайна Праудмур была красавицей, но считал, что совершенных людей не бывает, и девушка окажется не столь... миловидной., Перед нами появилась не очень высокая стройная девушка с весьма приятными взгляду... глазами (да, я мужик! Глаза в женщине - самое главное!) в сопровождении двух вояк (один постарше и более грозный на вид, второй моложе, но у него доспех прямо блестел), дворфа и гоблина. Что-то я недопонимаю данную ситуацию.
   - Приветствую вас в землях Орды, - когда гости расселись (женщина в центре, солдаты по правую и левую руку, а коротышки довольствовались краями), я слегка отошел от подобного зрелища и решил представиться. Вожди также не остались равнодушными. Я даже расслышал, как оргримм пробормотал что-то вроде: "Вот это девка!", - и его поддержал согласным мычанием Зул'Джин. - Я Тралл, Вождь Орды, а это, слева направо, Оргрим Молот Рока, вождь орков, Зул'Джин, вождь троллей Амани, Вол'джин, вождь троллей Черного Копья и Керн Кровавое Копыто, вождь тауренов. За нашими спинами огры Топей и их вождь - Граарш.
   - Джайна Праудмур, - представилась женщина. Вот же блин... и ведь внимания этой красотки добивались чуть ли не все дворяне Лордерона! - Начальник моей гвардии Вайлон, - кивок на того, что в блестящих доспехах. - И мой наставник Антонидас, - вот этот вот мужик с легкой сединой в аккуратно подстриженных усах, одетый в добротный и хорошо зачарованный доспех - величайший архимаг Азерота? - Блорин, командир нанятого отряда дворфов, и Гладозад... нет, Златогад, прошу меня извинить, представитель картели Хитрой Шестерки, наших помощников в обустройстве.
   - Прошу меня извинить... но вы и вправду Антонидас? - он же должен быть в Даларане, организуя защиту города! - Я несколько иначе представлял архимага...
   - Не просто архимага, а лучшего боевого чародея Даларана! - гордо ответил этот фрукт. - В отличие от всех этих умников, которые только и сидят в своих архивах, я мастерски освоил боевые чары на фронте во время Первой и Второй Войн с орками! - он яростно воззрился прямо на Оргрима. - С вами, между прочим, 'Великий Вождь'!
   - И что же вы забыли на Калимдоре, о величайший боевой маг, когда в вашей стране идет война? - еще не хватало, чтобы на мирных переговорах завязалась потасовка. Не знаю, какой там эксперт в своих боевых чарах этот Антонидас, но Оргрим молотом ему заехать точно успеет. - Точнее, от страны там осталось всего ничего...
   - Даларан под надежной защитой! - все-таки он слегка смутился, или мне показалось? - А Джайна попросила меня помочь с защитой крепости. Когда её завершат, то ни одна армия не сможет её взять!
   Ну, это понятно. Пятьсот метров по не очень широкому мосту - телеги четыре, конечно, разъедутся, но для армии этого мало, - под мостом глубина сразу большая - не подкопаешься, с воды атаковать бесполезно, если правильно расставить оборону, а осаждать город, в котором есть маги, владеющие телепортацией... глупо.
   - Намек ясен, но могу заверить - крепость (как её, кстати, назовете?) нам не нужна, - неплохой он вроде дядька, но надо бы с него гонор сбить. - А уничтожить её сможет малый Круг шаманов. Всего шесть шаманов и узор накопления энергии, и вся ваша защита не поможет.
   - Это невозможно! - маг был в шоке. - Что они смогут сделать?
   - Полный Круг может гору сделать пропастью, а мне для уничтожения архипелага понадобились два помощника. В том, что ваша крепость стоит на удаленном островке, есть и свои минусы. Но вы это учтете, я уверен. А теперь, собственно, к цели нашего визита, - что-то какое-то нехорошее у меня предчувствие, надо поскорее возвращаться. - Леди Праудмур, я так понимаю, что вы увели своих людей прочь от войны?
   - Да, - печально кивнула головой женщина. - Орды нежити, появление которых связывают, кстати, с вашим исчезновением, уже полностью захватили Лордерон. В Стормгарде оставаться стало опасно. К тому же, один Пророк предсказал, что здесь мои люди смогут укрыться от войны с мертвыми...
   - О да, - а Медивх правильно сформулировал своё 'пророчество'. - Он только забыл сообщить, что тут будет другая война, не чета вашей. Да собственно, вся Плеть - лишь прелюдия к тому, что должно произойти здесь. И, кстати, мы уплыли сюда примерна на год раньше, чем появилась эта армия нежити, огромная благодарность вашему отцу - без его помощи, мы бы потратили время на сбор флота гораздо больше времени. Если у вас есть с ним связь, передайте, что почти все дредноуты в относительном порядке... только у одного отсутствует кусок борта.
   - О какой войне речь? - волшебница сделала большие и удивленные глаза. - Вы вновь собираетесь с кем-то воевать?
   - Какое у вас неверное впечатление о нашем союзе, леди. Калимдор теперь - наш дом, и мы будем воевать лишь с захватчиками.
   - Захватчиками? - вот теперь и старик заинтересовался. - О ком это вы?
   - Позвольте начать издалека, - а наблюдать за тем, как они невольно ерзают на неудобных сидениях, очень интересно. Повышается самооценка. Дворф и гоблин весь разговор сидят молча, но чутко прислушиваются к каждому слову. - Антонидас, я рад, что в то время, как Проклятый Принц ведет войско на захват Даларана, вы находитесь здесь. Ваша помощь пригодится нам в будущей войне.
   - Даларан надежно защищен! - что-то он часто это повторяет - неужели, лично эту защиту ставил?
   - Надежнее Кель'Таласа? Думаю, нет. Однако, армия Плети взяла эльфийскую столицу.
   - Но зачем ему все это? - Джайна выглядела сильно расстроенной. Город, в котором её обучали, ставший чуть ли не вторым домом, подвергался нападению бывшего хорошего друга.
   - Верный вопрос! - интересно, именно так себя ощущают ведущие шоу? - Кто всегда был злейшим врагом магов, против которого чародеи объединились в давние времена?
   - Демоны, они всегда пытались выпить жизнь и манну из одаренных! - история Отечества, том первый, параграф не знаю какой.
   - А что хранится в Даларане (спасибо, кстати, скажите тому же Пророку), что очень нужно демонам?
   - У нас есть множество артефактов, - к викторине подключился наставник. - Но среди всех, известных мне, есть только Бриллиант Агафры, являющийся мощным насосом и накопителем магической энергии, и книга Медивха, в которой описываются межмировые порталы.
   - Вот за книгой Артас и идет, - наконец-то разговор перешел к главному. - По моим сведениям, с помощью книги Кел'Тузед призовет кого-то из архидемонов... Ахимонда или Кил'Джедена, а тот, вместе со своей армией, припрется прямо в Калимдор, потому что со времен Войны Древних демоны рвутся сюда ради - сначала, - Источника Вечности, а теперь - Нордрасила. У эльфов же, после договора с драконами, все мужчины спят, а женщины не очень хорошие бойцы. Да - сильные, да - меткие и в тенях хорошо скрываются, но как воины они слабы. А значит, в одиночку защитить Источник они не смогут. Кажется, они прониклись.
   - С другой стороны, есть мы (а теперь еще и вы), кто в любом случае не останется в стороне, но еще и бонусов себе отхватить под это дело можно будет. Например, нам нужен строительный лес, но к эльфам в джунгли мы пока не суемся, хоть и хочется. Не знаю, какими силами обладаете вы, но мы способны выставить около трех с половиной тысяч солдат без ущерба безопасности территорий, а тяжелая пехота Амани превосходит даже дворфийские хирды. С нами обязательно будут договариваться. Но одно дело, когда мы порознь, а другое - когда мы уже представляем союз для защиты общих интересов. Например, что-то мне подсказывает, что нами попробуют воспользоваться как мясом. Меня это не устраивает. Если вы согласитесь на мое предложение, то мы очень подробно обсудим наши требования для участия в данном конфликте. Решайте сейчас. Война придет в ваши дома внезапно, но так времени на подготовку будет гораздо больше.
+++
   - Это все, конечно, интересно, но где гарантии, что ты нас не обманываешь, орк? - Антонидас хмуро разглядывал нашу компанию. - Каковы твои мотивы?
   - Мой мотив очень прост - мне нужны ровно два условия: когда в бой пойдет сам архидемон, кем бы он ни был, мои войска отступят. Обычные солдаты даже не задержат кого-то вроде Архимонда, а терять их просто потому, что так сказали какие-то эльфы, я не собираюсь. Мне проще самому захватить эльфийские леса и оборонять их вместе с...еще одним союзником, оставшимся на другом континенте, чем соглашаться на такие условия, - на самом деле, я не был уверен, что Иллидан и Сильвана, во-первых, поддержат мое предложение, а во-вторых, у них хватит сил на подобную авантюру. Все-таки влезать в не самую нужную войну, когда страна в руинах - не самый мудрый ход. - Второе - участие их полубога Кенариуса в битве в первых рядах. С его участием наши потери снизятся до вполне приемлемых величин, да и демонов будет сподручнее резать. Еще было бы неплохо получить кусочек их леса для собственных нужд, но без него мы сможем и обойтись. А так, как торговаться все же придется, то он обязательно появится в списке наших требований.
   - И все? - Джайна смотрела на меня с подозрением.
   - А что нам еще может понадобиться? - под моим взглядом девушка смутилась. - Весь центр Калимдора уже наш. На юге просто нет ничего, что может нам понадобиться в ближайшем будущем, а эльфы на севере не особо мешаются. У ребят Зул'Джина уже появилось три десятка наложниц из темнокожих разведчиц. Может в лесах они и прекрасно маскируются, но проникать в защищенные заклинаниями крепости явно не умеют.
   - Наложницы из союзников? - волшебница была ошарашена подобной новостью. - Какие же вы мерзкие твари!
   - Девушка, не кричите! - интересно, а рыцарские романы уже набрали популярность в Альянсе? Очень уж реакция специфическая. - Во-первых, они нам еще не союзники. Во-вторых, у меня, в отличие от вас, имеется демографическая проблема населения. Нас всего шесть тысяч вместе с детьми и стариками, при этом женщин слишком мало. Так еще и в ближайшем времени множество воинов погибнет. Я не для того основывал новую Орду, чтобы она вымерла по естественным причинам! В-третьих, девушки не против. У них уже десять тысяч лет все мужики пребывают в спячке, согласно договору с драконами. Когда разведчицам объявили о их будущей судьбе, они на полном серьезе предложили написать своим подругам, чтобы те тоже заглянули в гости. А то, что они зовутся наложницами... такие у нас традиции. Жена должна быть одной расы с мужем.
   - Все равно - это мерзко! Как какие-нибудь животные... - Джайна залилась краской.
   - Давайте о разных прелестях войны вам расскажет ваш наставник, побывавший во многих кампаниях, леди Джайна, - старый маг послал мне весьма красноречивый взгляд. Ну да, ходили определенные слушки, о том, что он развлекался с пленными орчанками. - А пока я предлагаю вам обдумать мое предложение и собственные требования. В том числе и нашей стороне. Если не случится чего-либо неожиданного, я приду узнать результат через неделю, а пока прошу нас извинить - нам надо готовиться к войне. Да и вам крепость строить нужно. Было приятно пообщаться.
   Кресла погрузились в землю так же легко, как и появились, а наша процессия, после того, как Джайна с сопровождением исчезла во вспышке телепорта, споро поскакала по столицам, чтобы продолжить приготовления.
   С демонической кровью нужно было что-то решать. В каноне орки и так вели бои с эльфами за древесину и, когда обнаружили мощный источник сил Скверны, решили все-таки им воспользоваться. Но тогда не было единой власти - все кланы вновь разбежались, и именно Песнь Войны закрепилась на подходе к Ясеневому лесу.
   Сейчас же орки отошли от клановой системы, а стали просто селиться деревнями, в которых обязательно жил кто-то из шаманов тауренов или троллей Черного Копья с семьями, чтобы помогать селению. При этом все шаманы еще и находили одаренных подростков и начинали их обучение, которое позже продолжалось уже в Оргриммаре у старого Дрек'тара.
   За пять лет Оргрим с советниками устроил действительно работающую систему, а теперь, с поддержкой Трона, эти шаманы еще и начали облагораживать территории: выводить водоносные слои, перерабатывать сухие скальные породы Дуротара в плодородные почвы... в общем, озеленение красной пустоши происходило ударными темпами, и по расчетам лет через десять орки получат в свое пользование второй Мулгор.
   Но будем думать, что демоны помнят про наличие в Азероте орков и попытаются второй раз взять их под контроль, а это значит, что Маннорот будет призван в этот мир. Попытка устроить убийство эльфийского полубога руками орков... ну, в любом случае она обречена на провал по причине повышенной активности козлорогого в связи с побегом Иллидана и нанесением вреда Нордрасилу.
   Из того, что стало известно от плененных разведчиц, становится понятно, что проснулся и Мулфарион, который начал работу над повышением защищенности долины Хиджал.
   Может, устроить им еще парочку диверсий, чтобы они еще быстрее работали? Деревьев своих волшебных бы подогнали, химер бы по воздуху пустили, да лесок бы вокруг вырастили. Хотя я бы оставил узенькую тропинку, которая бы прекрасно простреливалась.
   Кстати, еще одна хорошая идея, нужно будет именно так и сделать. Узкий каньон, в котором и летающим тварям будет сложно из-за сильных внезапных порывов ветра, а внизу пройдут в ряд всего шесть-семь бойцов. Подготовить места для перегруппировки, чтобы свежие бойцы могли быстро подменять уставших... и парочка обвалов для уменьшения живой силы противника.
   Проблема в том, что тот же Маннорот слишком крупный и может даже не влезть в каньон, что уж говорить об Архимонде. А если с одной стороны будет обрыв, то горгульи и крылатые демоны просто разметут нашу оборону. Нужно будет посмотреть план долины.
   Вместо того, чтобы пытаться убить Маннорота вдвоем с Громом, на демона нужно наслать Кенариуса. Пусть отрабатывает условно спасенную жизнь, а затем контрольный молотом в голову, чтобы точно не поднялся, и трофей можно будет перевести в Оргриммар. А затем вызвать эскадрилью боевых драконов и парочку космических крейсеров... Мда, что толку планировать битву, если даже неизвестно, кто в ней будет участвовать.
   А в крайнем случае, я устрою там тотальный армагеддец с полной аннигиляцией всей долины - моя природа вместе с прямым подключением к Трону даст мне невероятную силу секунд на пять. Гнев стихий гораздо страшнее гнева природы, о котором так любил говорить игровой Кенариус. Вот только это будет последним, что я смогу сделать, а потом мне светит переродиться в какого-нибудь элементаля и проводить остаток жизни в виде сгустка силы, возможно даже наделенного разумом.
   Подобными размышлениями был забит весь мой двухдневный перелет до Оргриммара.
+++
   На пять дней я поселился в кузнице, ведь у части солдат даже нормального доспеха не было, а нам нужны не простые доспехи, а серьезно зачарованные. На себя я взял инкрустацию уже готовых и зачарованных шаманами доспехов источниками энергии в виде эссенций стихий. Пусть надежность подобных изделий и не так высока как у цельных изделий, но когда ни таурен, ни воин Амани не смогли полностью облачиться в тяжелейшие, по их словам, доспехи, которые я носил без особой усталости, пришлось изменить решение и лишь усиливать обычную металлопродукцию.
   Хорошо хоть, что железо встречалось даже в Дуротаре, чего уж говорить о Степях, в которых были организованы пятнадцать рудников. Мы, конечно, не дворфы, но с металлами работать все-таки умеем. Правда, повторить исконно орочью ковку мы не смогли - на дреноре были какие-то иные металлы и присадки, которые давали потрясающий результат, - но уж наклепать качественных стальных изделий удалось во вполне приличных количествах. Теперь шал работа над подгонкой отдельных частей, оплеткой, сбором цельных комплектов доспехов с бирками, зачаровывание в зависимости от отряда, и еще множество мелочей вроде индивидуальных заказов на переделку старых отцовских доспехов или усиление родового оружия.
   Дрек'тар занимался снабжением и подготовкой к эвакуации. Заготавливалась рыба, благо на дредноуте можно было выйти в дальнее море, где можно было таскать рыб сетями, не влияя на прибрежные популяции. Под городом был создан огромный ледник, куда складировался запасной провиант, а в скальном лабиринте разместились загоны для скота, который приведут беженцы. В общем, как сказал наставник, если до вторжения пройдет хотя бы два месяца - мы будем готовы принять всех орков в столице. А с учетом того, что Керн, Вол'джин и даже Зул'Джин занимались тем же самым, то к эвакуации мы подготовится еще раньше.
   С обороной Зул'Оргримма дела обстояли не лучшим образом. Обычную армию стены выдержат, даже магические удары слегка ослабят, но демоническое войско, поддерживаемое нежитью возьмет крепость без проблем., поэтому я приказал начать подготовку к запасному плану, который в свое время уже выручил нас - скрыть крепость под скалой. Конечно, прикрыть бухту и целый город это не одно и тоже, но теперь у нас нет проблем с шаманами, и четыре десятка заранее подготовленных призывателей духов смогут прикрыть город тонким скальным щитом.
   По-крайней мере, я надеюсь, что мы успеем их к этому подготовить, потому что в таких делах простым количеством проблем не решить, тут нужна общность участников, чтобы не было лишних магических возмущений. Даже нападение со стороны Степей не так страшно, как высадка в Азшаре, ведь Оргриммар и так построен внутри горной гряды, и замаскировать его будет гораздо проще.
+++
   - Мы обсудили ваше предложение, - с Джайной и Антонидасом я встретился на том же месте, только в этот раз я был один, а со стороны Альянса выступали двое. - И у нас есть несколько условий.
   - Иного ответа я и не ожидал, - любой нормальный человек попытается получить дополнительную выгоду от того дела, которым и так занимается. - Мы уже обсудили рамки, ограничивающие ваши запросы. Сами понимаете, человек (а так же орк, тролль и таурен) - скотина такая, что ему всего мало.
   К тому же торговаться я буду так, чтобы люди оказались рады и тем уступкам, на которые мы согласны.
   - За нашу помощь в договоре с эльфами мы хотим получить земли, - Антонидас подтвердил мои размышления. Конечно, они раскрыли свои рты на всю Топь, но получат в лучшем случае от козы хвост. И они об этом осведомлены.
   - Прекрасно, моей власти хватит, чтобы передать вам в вечное пользование ту землю, которую вы нагло оккупировали, - все-таки здешние болта - дом огров, а огры - часть Орды, таким образом, несмотря на то, что как раз таки в Топях еще множество скрывающихся агрессивных одиночек, эти земли целиком наши.
   - Ты нас не понял, орк, - Джайна, похоже, стала смелее при численном преимуществе. - Нам нужны эти болота. Целиком.
   - Угу, а мне нужны все люди Азерота в рабство. Вы можете это устроить? Нет? Ну тогда не надо зарываться, - у наглой девочки даже рот от удивления не закрывается. Как же, дикий орк что-то пытается выторговать у двух архимагов! - У вас возникло ложное чувство всемогущества, леди Джайна. При том, что вы даже не можете понять, что разговариваете с куклой. В отличие от вас, я нахожусь в полной безопасности.
   - Мы можем отказаться от союза! - в запале выкрикнула молодая волшебница.
   - И что? - дух жизни покинул каменную марионетку, и на месте орка теперь стояло его земляное подобие. - В таком случае мне придется пойти на большие уступки при переговорах с эльфами, но им, в отличие от вас, наша земля не нужна
   - Предлагаю перейти к переговорам, - дипломатично вмешался боевой маг. Мда, боевой маг-дипломат... если бы Джайна была постарше, то они явно бы сыграли наоборот.
   - Конечно, вот карта, - земля между нами превратилась в ровный камень с изображенной на нем картой Топей. - Ваша нынешняя территория, - на карте выросла маленькая стеночка, окружающая нынешние людские земли. - пол дня пешего шага во всех направлениях от вашей крепости. Мы согласны сдвинуть границу на две сотни шагов, - стеночка незначительно сдвинулась, оставив на старом месте глубокую трещину.
   - Три дня. - повинуясь словам Антонидаса, появилась вторая стеночка, охватывающая гораздо большую территорию. С одной стороны, на обозначенной территории расположен тот самый пещерный комплекс, откуда иногда совершают набеги дракониды, а с другой - она охватывает два наших поселения, поселение сбежавших от Керна тауренов, приносящих кровавые жертвы, и еще где-то там располагалось скрытое поселение, где огры учатся своей магии. И если пещеру и тауренов я отдам им с радостью, даже свою деревню уступлю, если понадобится, но вот стратегический центр обучения магов мне терять совсем не хочется.
   - Слишком много. У меня там свои поселения есть. Тысячу шагов, - первая стеночка снова сдвинулась.
   - Два с половиной дня, - вторая стеночка сместилась ближе к крепости.
   - Не наглейте, люди. День. Вам хватит этой территории лет на десять, - а то, что большая часть прибрежной территории прорезана мелкими о широкими речками, и лишь ближе к горам встречаются реально крупные участки суши, я им не скажу. Пусть сами додумываются.
   - Два дня, орк. Через десять лет ты уже не будешь переписывать соглашение, - правильно, кто же в здравом уме просто так отдаст свои земли?
   - День на запад и полтора на север и юг - мои подданные не поймут, если я просто так выселю их с обжитых мест.
   - День на запад и по два на север и юг! - Джайна! Умничка! Сама же пещеру захапала! К горам вы не пройдете.
   - На север не больше полутора. Так что давайте сойдемся на дне на запад, полутора днях на север и двух днях на юг. Большего вы от меня не получите, а расставаться с тем, что уже есть вам не с руки, - Антонидас согласно кивнул, и Джайна решилась. - Прекрасно. Через неделю все наши огры покинут эти земли, и будет возведена стена. Если хотите, можете потом со своей стороны еще стену построить, но это дурость - я поставлю стену на границе, и любая ваша постройка создаст ничейную территорию.
   - Проверим через неделю, - согласился Антонидас. - Теперь второе. Мы хотим быть уверены, что вы не нападете на нас после победы над Легионом.
   - В двустороннем порядке этот пункт входит в передачу земель. Дальше, - земляная марионетка совершенно естественным образом почесалась чуть ниже поясницы.
   - Поставки дешевых металлов и строительных материалов с вашей стороны, - кажется, люди совсем обнаглели.
   - Может мне еще и платить вам за то, что вы отобрали кусок наших территорий и теперь живете здесь? Нет? Десять подвод лучшего строительного камня, то бишь, блоков этак с три сотни, бесплатно, Еще тысячу блоков со скидкой, а остальное по договорным ценам. Тем более, что у вас нет ничего, что нужно было бы нам. Так что за это вы расплатитесь услугой.
   - Что ты хочешь, орк? - Джайна, повинуясь сигналу наставника, стала тянуть время, пока архимаг раздумывал о разумных границах. Все-таки тысяча триста каменных блоков очень бы пригодилась людям, которые строят крепость в месте, где твердых пород почти нет.
   - Когда вы начнете уводить войска от архидемона, я хочу, чтобы вы забрали и моих солдат. Шаманы снабдят вас необходимым количеством энергии, необходимой для телепортации. Ну и, соответственно, двусторонняя клятва, что в месте сбора не развяжется бойня.
   - Мы согласны, - Антонидас тут же согласился. Прогнать подчиненных магов в качестве транспорта пару лишних раз, причем энергией их снабдят сами путешественники, да, к тому же, сверху еще и заплатят за это. Людей слишком много. Джайна всегда может вывезти парочку деревень с материка, поэтому не понимает, почему я так забочусь о народе, который без должного количества мужчин уйдет в небытие. И так все женщины получили запрет на участие в походе. Как они кричали! Все же издавна орчанки бились наравне с орками. Что уж говорить о пяти сотнях Амани. Из трехсот двух мужчин в битву пойдут только сто семь, считая вождя и генералов. Чем больше моих ребят вернется, тем спокойнее будет дальнейшая жизнь.
   - В таком случае предлагаю заключить клятву перед духами, - этот интересный вид договора изобрели еще в империи Зандалар. - Вы клянетесь за всех людей, гномов, и дварфов, что не нарушите условий, я даю ту же клятву за орков, троллей Черного Копья и Амани, а также тауренов. В итоге, нарушитель умрет. Не мы, но солдаты или охотники. Если нарушитель действовал по собственной инициативе, то ничего не происходит, но если он получил приказ... его неупокоеный дух устроит смерть нанимателя, потом они вместе пойдут к следующему, и так до того, кто заварил всю кашу. Такой клятвой Зандалары удерживали в подчинении мелкие народы, ведь заключив договор однажды, его невозможно расторгнуть.
   - Ритуал на крови? - Антонидас заинтересованно начал разглядывать появившийся перед ним текст клятвы.
   - Конечно нет, - аккуратно заменяюсь на марионетку, и вот я уже перед ними. - Клятва дается духам, и именно они проследят за её выполнением. Проблема лишь в одном, вы, в отличие от меня, не в праве решать за перечисленные расы. Но это меня не волнует, потому что в случае, если вы поклянетесь только своими подданными, ничто не помешает начать войну другим королям или даже вашим потомкам. Гораздо проще поставить их перед фактом. К тому же я ничего не имею против войны где-нибудь в другом месте, но именно в Топях её нужно исключить любыми способами.
   Маги удалились на пятнадцать минут для обсуждения этого вопроса. Наивные люди в итоге понадеялись, что смогут обойти клятву или найти защиту от духов... они сравнили проклятье троллей с простой нежитью! Но в итоге они согласились, и площадку огласили слова древней клятвы.
+++
   Все-таки подготовка к войне начинает вызывать у меня не самые приятные ощущения: то подними огромную стену вокруг новых людских земель, заполни её призванными элементалями, как стражами, а сверху устрой мощный нисходящий воздушный поток, чтобы всякие умники на грифонах не пролетели; потом оказывается, что сразу в трех поселениях возникли проблемы с подготовкой к эвакуации - откуда-то взялась огромная стая гарпий, терроризирующая тракт; затем в кузнице закончились готовые акопители, и Дрек'тар просит меня сделать новых, потому что мои вместительней; потом...
   В итоге о новостях с материка я узнал от не очень благодушно настроенной Джайны.
   Все началось с того, что от создания очередного боевого тотема (решил воспользоваться предоставляемыми игрой идеями) - по сути, переносного вместилища для элементалей. Меня отвлек магический посланник.
   Я очень серьезно отнесся к огражденю новых человеческих земель, и теперь покинуть эту территорию могли только вот такие вот вестники - маленькие иллюзорные птички. Данный образец орнитологического богатства принес лишь одну фразу: 'Надо встретиться', - никакой конкретики, но я с радостью покинул душное помещение и отправился на наше 'лобное' место под стенами строящейся крепости.
   На месте меня уже ждала разъяренная девушка, и не успел я открыть рот для приветствия, как она уже набросилась на меня.
   - Это ведь твоих лап дело?! - я едва успел перехватить её кулачок, летевший мне в грудь. - Я знаю, это все ты!
   - Леди Джайна, успокойтесь! - за первым ударом последовал второй, но я стоял неудобно, поэтому пришлось уворачиваться... как и от третьего, и четвертого, и... - Да что у вас тут стряслось?
   - А то ты сам не знаешь? - удары прекратились, и теперь волшебница пыталась вырвать свою руку из моего захвата. - Не ври мне! Это ведь ты украл книгу Медива?!
   - Кх... - от подобного заявления я на минуту впал в ступор и безропотно разжал кулак. Джайна отошла в сторонку, потирая запястье. - Мне послышалось, или ты сказала, что книга Медива была похищена?
   - Не строй из себя идиота! Ни за что не поверю, что ты не в курсе! - не смотря на слова, уверенности в голосе девушки поубавилось. - Антонидас срочно отбыл в Даларан. Нам сообщили, что хранилище артефактов было ограблено, причем было украдено множеств артефактов, в том числе и книга с Бриллиантом Агафры, о которых мы недавно говорили.
   - Что именно было украдено, и где сейчас находится армия нежити? - совсем уже загонялся, перестал следить за новостями Королевств. Решил, что спусковым крючком станет падение Даларана, которое я точно не проморгаю. Наивный.
   - По донесениям разведчиков, до подхода Плети к Даларану около месяца - что-то задержало их на севере, причем Проклятый Принц постоянно отправляет туда отряды, - кажется, я знаю, кто там орудует. И, возможно, мне известен истинный виновник.
   - У тебя есть связь с Далараном? - волшебница неуверенно кивнула. - Пусть эвакуируют город. Пусть хоть в небо его поднимают, хоть телепортируют всех сюда, энергией я вас обеспечу и с временным лагерем помогу. Нет смысла жертвовать городом. Еще нужно организовать утечку информации. Пусть парочку разведчиков, кого не жалко, снабдят нужными сведениями и отправят следить за нежитью - как только их поймают, сразу же выпытают наиболее важную информацию. Это ненадолго задержит войско. А я пока навещу одного знакомого. Завтра в полдень встречаемся тут, и, я надеюсь, Антонидас тоже сможет присутствовать.
   Не дожидаясь ответа, я нырнул в землю, надеясь, что один древний эльф сможет прояснить ситуацию. Ну, или хотя бы похвастаться тактикой уничтожения нежити.
+++
   Иллидан Ярость Бури с чистой совестью вселился в королевские апартаменты Дворца Солнца и начал обживать свои будущие владения.
   Лаборатория, ритуальный зал, медитативная комната, - все было оккупировано под нужды чародея. После относительно мирного разговора тет-а-тет с Сильваной Ветрокрылой, древний эльф начал работу сразу над несколькими проектами, причем создание нового Источника продвигалось не очень споро - для нормальной скорости восполнения имеющегося объема сути Лунного Колодца было недостаточно, а значит, каким бы огромным не был новый источник, он постепенно иссякнет.
   В случае с орочьим Троном эту проблему обошли с помощью крови того странного орка, что находится на материальном плане лишь формально, являясь излишне плотной энергией. Именно эта несущая в себе мощь стихий жидкость стала проводником, напрямую связывающим Источник и планом энергии.
   Многие часы расчетов дали результат - для создания подобного необходим ритуал, в ходе которого необходимо уничтожить (а точнее - вплавить в чашу Источника) множество артефактов, способных поглощать окружающую энергию. А раз при создании нового Колодца будут использоваться артефакты, то что мешает добавить накопителей для увеличения объема хранимой в Источнике энергии?
+++
   - Колись, это ведь ты обчистил Даларан? - я стоял в шикарнейших апартаментах, занимаемых Иллиданом, и смотрел в эти наглые светящиеся пятна под повязкой, на месте которых у нормальных существ расположены глаза. - Мне тут птичка нашептала, что из хранилища магов были украдены очень редкие артефакты, один из которых весьма важен в войне. Между прочим, именно за этим артефактом в Даларан прется вся имеющаяся на континенте нежить, а его там и нет. Вот что тебе там понадобилось?
   - То есть в то, что это могу быть не я, ты в расчет не берешь? - притворно удивился этот... эльф, одним словом, сидя в мягком кресле, чем-то смахивающем на трон, и попивающий вино.
   - Кроме меня только одно существо в этом мире способно обойти все магические ловушки хранилища, - и присесть-то в этой комнате некуда, но я все еще умею выращивать сиденья из пола. - Вот только я был слишком занят, а ты, к тому же, непозволительно близко к Даларану обитаешь. Нет, я могу понять, что жажда магии толкнула тебя на похищение всяких накопителей и мана-насосов, но зачем ты украл Книгу?
   - Она, между прочим, тоже собирает манну из окружающей среды, - немного обижено сообщил эльф. Наверное, он и сам не раз думал о том, что прихватил лишнего.
   - А еще её разыскивает Легион, потому что в этой книге написано, как открыть межмировые врата, - вот же ушастая сволочь! Все планы мне смешал! Вряд ли демоны, которые, даже не появятся в Азероте, воспользуются Черепом, а значит, неизвестно где и в каких обстоятельствах всплывет этот темный артефакт. Все остальное не столь важно, даже более того, если бы не Череп, я бы счел подобный исход удачным. - Сейчас маги должны начать эвакуацию города, а вот нам с тобой нужно что-то делать с книгой. Нужно пустить слухи о твоем побеге и, заодно, подготовить почву для новости, о том, что артефакт у тебя. А мы в это время перекопируем её содержимое так, чтобы нужный Плети ритуал был с одной стороны рабочим (пусть и нестабильным, так даже лучше), а с другой, требовал такого количества энергии, что Архимонду бы пришлось поделиться с магами нежити одним мощным артефактом.
   - Что за артефакт? - тут же встал в стойку Иллидан. Вот именно этого я и опасался.
   - Череп Гул'дана. Мощнейший накопитель и насос энергии Скверны, - при словах о мощнейшем эльф погрузился в себя. - Забудь о нем. Это артефакт орков, и мы его уничтожим. К тому же, тебе его лучше не использовать.
   - Это еще почему? - делано возмутился собеседник, а у самого взгляд такой хищный... был бы, если бы у охотника были бы глаза.
   - Ты уже на какую-то часть (подозреваю, что на большую) являешься демоном, - вот почему у него Жажда? Пока разговор не заходит о мощном источнике магии, он вполне адекватный! - Энергия Черепа принадлежит Саргаресу, который после последнего развоплощения играет роль батарейки, а не лидера Легиона. Если к той демонической энергии, что есть в тебе, добавить ту, что содержится в артефакте, ты станешь могущественным демоном... и марионеткой Легиона. Я бы на твоем месте задумался над перспективами.
   - Поэтому ты хочешь его уничтожить? - задумчивый вопрос.
   - Гул'дан был тем самым орком, что открыл Врата с нашей стороны. Нынешняя политика Орды не приемлет магии, основанной на демонической силе, поэтому все напоминания об этом периоде в нашей истории будут стерты. Это мое слово.
+++
   До конца дня мы с Иллиданом пытались разобраться с Книгой. Все-таки не зря она находилась в хранилище артефактов - самый продвинутый маг в нашем дуэте определил в книге зачатки интеллекта и некоторые ментальные способности, что вообще считается прерогативой одних лишь драконов. Да еще и защита стояла на замке странная, но разобраться с ней Иллидан обещал в кратчайшие сроки.
   За свои услуги этот тысячелетний разоритель затребовал тысячу (тысячу!) камней-накопителей стихийной энергии. Мол, у него проект по созданию Источника вынужден простаивать, а его верные лю... эльфы вынуждены испытывать Жажду. И раз он не может полностью излечить их (как будто у него уже и ритуал рассчитан! Ха, да он даже не знал, сколько артефактов унесет из Даларана!), то вынужден компенсировать это повышенным магическим фоном. Да, эльфы лучше всего усваивают нейтральную магическую энергию, но и повышенного фона силы стихий будет достаточно для более комфортной жизни в пределах разрушенной столицы.
   Так что вместо хорошего отдыха меня ждала наполненная однообразным трудом ночь - да, таких камней я могу наделать хоть десять тысяч, но смысл был в том, что для этого мне приходилось воспроизводить одну и ту же трехминутную последовательность, а одним скопом сделать несколько накопителей не получается. Единственный мой опыт подобного рода послужил чашей для Трона Стихий - гора гальки просто спеклась в единую массу, образовав внушительных размеров кусок скалы, который потом долго пришлось править в форме чаши и вплавлять в дно пещеры.
   С учетом того, что из обычного кирпича после процедуры превращения в накопитель получался булыжник, размером с кулак (а кирпичи у эльфов, да и у людей с орками, отличаются гигантскими размерами. Как я понял из объяснений, качество раствора не очень хорошее, поэтому кирпичи после укладки благодаря своему весу плотнее прилегают друг к другу), работать пришлось на ходу. Я просто обходил город квартал за кварталом, и превращал участок стены в накопитель. После обвалившихся на меня останков какой-то башни, когда я изменил один из опорных кирпичей, дальше я решил работать со стенами целиком.
   После рассвета, когда примерно треть столицы была пройдена, я все-таки решил отдохнуть. Хоть орки и толстокожие, да и пигментация, в отличие от людской, позволяет маскироваться, но последствия ночи бодрствования все-таки отражается даже на наших физиономиях, а слегка посеревшая кожа в дополнение к небольшим складкам под веками придает мне не вид заправского алкоголика, а не гордого Вождя Орды. Не солидно.
   Проснулся я как раз к полудню, и слегка задержался к назначенному сроку, маскируя нездоровый цвет лица. Откуда мне было знать, что пятиминутная задержка (к тому же, полдень - весьма расплывчатое определение времени) дополнит состояние от имеющейся у неё нехорошей новости, и легкий мандраж превратится в не совсем легкую панику. В общем, когда я появился, девушка уже собиралась куда-то бежать и что-то делать, а мне достался лишь вид наворачивающей круги по лобному месту магессы.
   - Тралл! Ты опоздал! - девушка с тревогой посмотрела на меня. - Что-то случилось?
   - Ничего особенного, леди Джайна, - подобной встречи я точно не ожидал, поэтому мой вид больше выражал удивление, чем ту самую солидность, для достижения которой я потратил целых полчаса. - А вот у вас, видимо, имеются новости?
   - Тралл, - Джайна как-то странно всхлипнула. - Помоги! Даларан не успеют эвакуировать! Еще вчера по всем расчетам нежити было нужно двадцать шесть дней непрерывного марша, но сегодня это войско оказалось в неделе пути от города! Да еще и вдали от дорог! Как они смогли так быстро преодолеть горы?!
   - Так, Джайна, успокойся! - пришлось слегка встряхнуть волшебницу. - Что именно ты хочешь от меня?
   - Задержи их! Я знаю, ты можешь! Ты же все-таки создал эту стену! - хм, а с лобного места открывался прекрасный вид на верхушку стены! А ниспадающий воздушный поток при рассевании давал эффект марева, так что издали казалось, будто над стеной держится какой-нибудь силовой щит. - Я... я заплачу! Ты только назови цену!
   Нет, я не купился на женские слезы и не решил пожалеть умирающих где-то далеко людей, которые еще каких-то двадцать лет назад убивали моих сородичей. Я политик. Пусть очень плохой из-за недостатка опыта, но политик.
   - С оплатой решим по факту, - сообщил я девушке, проваливаясь в камень.
   Кроме того, что я взвалил на себя ответственность за Орду, я все еще не избавился от идеализма и максимализма, свойственных юношеству. Я могу взять деньги за то, чего не делал, но пользоваться ситуацией и требовать от правительницы союзного государства чего либо за 'Я посмотрю, что можно сделать'... ну не получится у меня! Зато за выполненную работу я с чистой совестью сдеру с неё три шкуры.
+++
   Это однозначно тянет на один большой 'Упс'. Артас как-то узнал о разветвленной системе пещер в горной гряде Альтерака (нет, она появилась еще до моего увлечения землеройством, просто мы с Дрек'таром дорылись до этого лабиринта, а засыпать ход не стали, потому что это произошло за неделю до исхода.
   Как о наличии выхода узнал Артас (да и как он нашел в этих тоннелях дорогу) мне неизвестно, но сейчас армия Плети понемногу просачивалась на горные склоны, в то время, как её ожидали либо со стороны дороги, либо с озера Лордамер. И самое обидное, завалить всех в тоннеле уже не получится - переброска солдат уже почти завершилась.
   Теперь серьезного урона армии нежити мне не нанести - некромантов и труповозки постоянно прикрывает своим магическим куполом, запитанным от Ледяной Скорби, Артас, а при наличии некромантов, на этих землях можно едва ли не удвоить количество ныне находящихся в армии скелетов и вурдалаков. Придется отщипывать по кусочку и надеяться, что Артас запланировал быстрый натиск и не будет ждать необходимые для ритуалов дни.
   А начнем мы, пожалуй, с внезапного таяния снегов! Сама лавина никак не повредит нежити, особенно с учетом того, что полководцем у них является чуть ли не повелитель льда... зато создание широкой неглубокой речки на пути следования войска пройдет незаметно - ну начали таять снега (в октябре-то), ну случился где-то в горах завал, и русло реки поменялось... А именно в реке я решил нанести первый удар.
   Высока вероятность, что Артас просто наморозит ледяную корку, но тут дело было в том, что армия большая, а бегать вдоль берега, создавая достаточно широкую переправу, Принц вряд ли будет. По-крайней мере, я на это надеюсь.
   Затем их ждет участок, на котором части войска придется пройти не очень длинное ущелье. Даже не ущелье - глубокую ложбину между двумя холмами. Затем поле, на котором ребята Грома ловили кроликов (кроликов жаль). А с горгульями я решил разбираться также, как и со всякими летающими гостями в Топях - турбулентность и перегрузки. В отличие от драконов, изначально умеющих летать, горгульи создавались из людей, и инстинктивного понимания воздушных потоков у них не было.
   Тактика, между прочим, не единожды применяемая против подобного противника еще до падения Лордерона. Правда так разбирались с наездниками на грифонах (там была беда со всадниками и метательной амуницией - если зверь с легкостью совершал кульбиты в небе, то всадники обычно теряли сознания от перегрузок и/или роняли весь боезапас во время маневров). В общем, устрою им на пути небольшую бурю с грозой. А то, что молнии будут бить прицельно, так кто об этом узнает?
+++
   Быстрое и победоносное наступление на Даларан, запланированное Артасом и Кел'Тузедом, с самого начала превратилось в фарс. Сначала в разоренном Кель'Таласе появились неизвестные, вырезающие целые отряды нежити, поэтому часть войска пришлось отправить для подавления сопротивления.
   Но уменьшение тридцатитысячной армии до двадцатитысячной не несло бы серьезного ущерба планам Прица, если бы в джунгли не пришлось отправить лучших - жировиков и костяных драконов, потому что вурдалаки в тех джунглях продемонстрировали свою непригодность к лесной войне. Нет, выступать в роли пехоты у них получалось хорошо, но эльфы в своих лесах организовали партизанские отряды и отстреливали нежить и управляющих ею некромантов из переплетения ветвей. Зато драконы, вымораживающие своим дыханием десятки метров леса и жировики, способные подобраться вплотную к месту засады, благодаря своей живучести, показали себя с лучшей стороны.
   И вот на Даларан выступали десять тысяч скелетов, восемь тысяч вурдалаков, полторы тысячи горгулий, две сотни жировиков и пять костяных драконов. Ну и контролирующих эту ораву некромантов с полторы сотни.
   Затем, в день, когда Кел'Тузед сообщил Артасу о наличии лабиринта пещер, через который можно незаметно провести войско под горами, был пойман даларанский разведчик, и победное настроение Принца резко ухудшилось - в даларанское хранилище кто-то влез и похитил все артефакты, включая нужную Артасу книгу Медива. Конечно, это могло быть дезинформацией, да и город все равно взять надо, но предчувствие твердило о проблемах.
   Проблемы начались уже по выходу из пещер - отовсюду наползли низкие грозовые тучи, и в горах началась буря. В первые двадцать минут от разрядов и столкновений с близкими скалами были потеряны полторы сотни горгулий! Даже одного дракона слегка прожарило, но серьезного урона он не получил. Артас тут же приказал всем летунам спуститься.
   Без воздушной разведки передовые отряды трижды падали с обрывов, и армия недосчиталась еще и пятисот тридцати скелетов и, что важнее, двух некромантов. Но, чем ниже спускалось войско, тем лучше становилась видимость, так что дальнейшее продвижение было, по крайней мере, безопасным.
   Вечером вторых суток после выхода из тоннелей под Альтеракскими горами, на пути армии Плети появилось первое незапланированное препятствие. Если нежить с легкостью могла пройти по дну неизвестно откуда взявшейся в этих краях речки, то некроманты были людьми живыми, и им требовалась надежная переправа.
   Пока маги собирались вокруг своего предводителя, тот решил переправить часть своих войск на ту сторону и проверить наличие засад.
   Первые три сотни скелетов переправились успешно, и разбрелись в поисках жизни, а Артас ступил на широкий ледяной мост, связавший оба берега, некроманты, оскальзываясь и кутаясь в промокшие мантии, двинулись за повелителем.
   А в это время под водой нежить понесла очередные потери - вода уплотнялась и принимала форму рук, которые просто отрывали черепушки скелетов, а затем и вовсе преобразовалась в тонкий водяной жгут, перерезающий тела нежити как бумагу. Еще две тысячи воинов пали. Сами некроманты грешили на камни, которые вполне мог нести бурный горный поток.
   На той стороне переправы был срочно созван военный совет для обсуждения возникшей проблемы, да и буря ушла в сторону, поэтому требовалось дождаться летающий бойцов, в итоге армия сделала первую остановку на целых пять часов. Следующий за войском в толще земли зеленокожий заклинатель стихий предвкушающе улыбался. Две с половиной тысячи за два дня - что может быть лучше?
+++
   Возможно, я бы смог уничтожить все войско Плети еще на подходе к Даларану. Да я уже в реке мог бы оставить целыми только некромантов, личей и Принца... ну и оставшихся в арьергарде летунов. Однако, мне нужно время, а не безоговорочная победа. Не стоит союзникам пока знать мои полные возможности - еще попробуют устроить несчастный случай...
   Серьезно задержать не чувствующих усталости солдат могут только нужды их вполне живых контроллеров. Некромантам нужно есть, спать справлять нужду, они вполне способны замерзнуть, подхватить воспаление (а колдовать, не прерываясь на дикий кашель могут только уже мертвые личи) или вообще помереть.
   Еще задержка может случиться из-за необходимости вернуть войску былую численность. Лично для меня прекрасным решением будет, если Артас прикажет остановиться в парочке селений для того, чтобы очистить местные кладбища - там ритуалов дней на пять, и жители Даларана будут эвакуированы (большей частью).
   Так что легкие (для меня в состоянии сродства со стихиями) удары, ведущие к уменьшению численности войска, но не серьезно. К Даларану должны подойти хотя бы тысяч десять, чтобы маги не задавали потом слишком много вопросов.
+++
   Пятый день марша. Горы уже сменились холмами, но в некоторых местах ландшафт был таким, что идти приходилось чуть ли не через ущелья. И в этих местах случались обвалы. После потери третьей сотни скелетов Артас решил лично проверить стены следующего ущелья на наличие минирования - слишком уж это все выглядело подозрительно. Не найдя ничего подозрительного, Принц хотел понаблюдать за проходом своего войска с края ущелья, но внезапно почувствовал, как земля у него под ногами задрожала, и вместе со своим верховым драконом, на котором Артас и добрался до вершины, предводитель армии мертвых помчался на марширующее внизу войско на гребне оползня. Пусть большую часть ущерба сдержал магический щит, в последний момент выставленный полководцем, но армия встала на сутки, откапывая своего повелителя из-под завала.
   На момент спуска на равнину армия Плети не досчиталась шести тысяч солдат.
+++
   Ровное поле, изрытое кроличьими норами, не сулило никаких неприятностей, но Артас, прислушиваясь к интуиции, трижды провел воздушную разведку, совершил неромантский ритуал по поиску жизни (нашел кроликов в количестве двухсот трех экземпляров) и с помощью Кел'Тузеда проверил ближайший участок на магический фон. Наконец, он все же отдал сигнал к началу марша, но, вновь прислушиваясь к интуиции, придержал выступление некромантов и жировиков.
   Только везением можно было назвать то, что под вполне привычные магические ловушки 'огненного столба' попала только слабейшая нежить. Кто-то умудрился завязать чары на жизнь кроликов, и как только какой-нибудь вечноголодный вурдалак ловил панически перемещающуюся по равнине добычу, срабатывало заклинание, и ближайшая к кролику нежить превращалась в прах.
   Именно тогда Артас уверился, что маги Даларана все же оказались весьма успешны в попытках задержать войско, и отдал приказ на смену маршрута. Войску необходимо пополнение, а раядом с Далараном должны быть заминированы все поселки. Но ничего... рядом была почти не пострадавшая от вторжения нежити провинция Хилсбрад, на чьих кладбищах было множество тел. Даларан от Принца никуда не убежит.
+++
   После того, как стало известно о переносе срока решающей битвы, жизнь на Калимдоре почти замерла. Нет, все так же тренировались до изнурени воины, гонялись плодящиеся с невероятной скоростью гарпии, иглогривы, кентавры, кобольды и прочие монстры, а шаманы спешно постигали тайны мастерства разговора с духами.
   Сложнее всего будущим шаманам давалось то, на что я , в силу своей природы, уже перестал обращать внимание - диалог с духом. Собственно, для меня подобный диалог сводился к желанию, подкрепленному призывом духа, но остальные обучались правильной работе.
   Наблюдая за тренировками новичков я и переосознавал то, что давным-давно говорил мне Дрек'тар.
   Духам нужны подношения. На самом деле не сами подношения, а энергия, которая вкладывается в безвозмездный дар. Именно безвозмездный - шаман приносит дары не как плату за работу, а для повышения своего 'веса' и улучшения 'репутации' в духовном мире. Количество даров не обязательно перебивает качество, что, к сожалению, на первых парах неопытные шаманы не понимают. Возможно именно поэтому к молодым шаманам не приходят на зов действительно могущественные духи - понимание процессов приходит с опытом, а давать силу в руки непосвященного.... Великие Духи на это не пойдут.
   Призванный дух выолняет только четко сформулированную просьбу. Опять же не совсем верно, но тут дело в технике безопасности - своим появлением дух демонстрирует готовность выполнить просьбу, но если сформулировать её нечетко или не формулировать вовсе, то может исполнить что-то не то. На духовном плане нет понятия боли, поэтому неудачная просьба может окончиться плохо для самого призывающего... хотя будет исполнена.
   Ну и, кончено, любимая игровая фраза Дрек'тара: 'Духи повинуются мне'. Это не так. Процесс работы с духами отличается от прочих магический действий - в то время, как магия аркан меняет саму структуру мира, огненно-ледяные чары людей изменяют физические законы, друиды подстраиваются под окружающий мир и меняют его вместе с собой, магия клириков является лишь проводником Света, а демонологи пытаются ограничить Бездну, у шаманов и духов складываются отношения дружеской взаимопомощи - проси, но будь готов при необходимости помочь сам.
   К тому же несмотря на наличие шаманов у орков, троллей, тауренов и даже огров, при всех общих принципах работы получается различная суть.
   Я так и не понял, как именно все устроено у тауренов, но дух предка вселяется в младенца при рождении. Мне долго объясняли, что никакого захвата контроля и вытеснения души не происходит, просто умерший родственник своей энергией усиливает тело носител. Бывают и дети без благословения Предков - видел я пару карликовых бычков, которые, однако были уже в возрасте. Разительный контраст и абсолютно никакого различия в отношении. В направлении любви и уважения к сородичам таурены идут впереди всей Орды семимильными шагами.
   Тролли же, что Амани, что Копейцы, играют с темными духами. Не Бездна и не Скверна, но и не нейтральные стихии. Вуду, проклятия и лучшие целительские способности (а также зелья, что демонстрирует в Зул'Гурубе Занзил, тайны лесных троп и маскировка в джнглях). Отношения троллей и духов примерно как у тауренов - почти каждый может пообщаться, но не каждый способен на что-то большее, чем незаметность в листве папоротника. У троллей самая широчайшая специализация шаманизма - от стандартных проклятий как у Малакрасса (хотя после благословения духов он слегка изменил специализацию) или знахарства до становления темным охотником (по сути вместо стихийного тотема проводником для духа-лоа становится тело шамана и при 'разработке' связующего канала увеличиваются возможности самого охотника), способным насылать проклятия и исцелять, не отрываясь от боя. Из охотников у нас есть только Вол'джин, Малакрасс от простого Вуду сместился в направлении знахарства, а что получил Зул'Джин вместе с невидимой рукой мне неизвестно.
   Теперь огры. Как ни странно, при всей отсталости этой расы в социальном плане, они единственные известные мне универсалы. В скрытой где-то в топях Школе обучаются и шаманы и маги, да и с демонами там заигрывают. Отношение с духами у шаманов огров отличаются способом ведения диалога - у этих созданий, живущих на уровне общин, но не кланов, важнейшим атрибутом считается сила. Вот шаманы огров и играют время от времени с духами в 'перетягивание каната' энергии. Подобный метод превосходит по отдаче методику орков с принесением даров, потому что духи оценивают шамана напрямую, но при победе шамана (а такое у огров встречается часто) впитанная энергия сильно влияет на тело, а если точнее - на гены. Поэтому не редки двуглавые, трехрукие или пятипалые (обычно пальцев четыре) и прочие мутанты, но запас внутреней прочности и способность полностью сжиться с подобными изменениями уже в третьем поколении позволяют вести подобные игры с духами. К сожалению орк бы после такого умер.
   Как работали с духами ныне обитающие по ту сторону портала драэней, мне неизвестно, но после резни, устроенной орками под действием крови демонов, в игре эти благородные миниктулхи пошли путем Света (а на деле - гораздо раньше, когда к ним пришел великий учитель - эредар, которого я не помню как зовут, бывший друг Килэ'джадена и Архимонда, отказавшийся от силы Соаргареса). Думаю, отпечаток строгой Силы будет прослеживаться даже на шаманизме. Что говорить, Дрек'Тар рассказывал, что видел в мирное время парочку драэнейских поселений - построенные по общему проекту (пусть с великолепной архитектурой) селения с однотипными домиками, стоящими строго по линейке, - честно говоря, даже я не смог с первого раза представить деревню с периметром идеального квадрата. После этого статуи и сады уже выглядят лишь ширмой, прикрывающей унифицированный порядок.
+++
   Через десять дней Иллидан сообщил об удаче с Книгой, хотя мне почему-то кажется, что защиту он снял раньше, но решил почитать. Прекрасно. От Джайны до сих пор нет никаких вестей, а самому дергаться я не видел смысла. Кирин-Тор на данном этапе не влияли на мои планы (да и, если честно, планов там было... отобрать Череп и, если не удастся сделать это до призыва, уничтожить тех, кто поведет армию Легиона. Думаю, игровой вариант смерти Архимонда меня все-таки устроит), поэтому я лишь укрепил пограничные крепости, добавил элементалей, совершил очередную ходку-поиск наг в Азшаре и с радостью отправился к древнему эльфу.
   Не знаю, чего ожидал от меня Иллиан (на его требование предоставить ему работу с артефактом я ответил мгновенным согласием), но судя по мгновенно открытому рту, он уже подобрал аргументы для спора. Все равно я не разбираюсь в классической магии. А вот почитать книжку перед переработкой я бы не отказался.
   Итак, что у нас тут? Угу. Часть по работе с энергиями я обязательно скопирую - самому не понадобится, хоть ограм отдам или у людей что-нибудь выменяю. Из демонологии надо скопировать слабости и ритуалы изгнания. Призывы мне ни к чему - Вол'джин уже успел договориться с парочкой лоа об оказании поддержки колдунам, буде они появятся. Блин, и никакой теории межмировых переходов! Просто написал, что исходя из его опыта призыва демонов, можно сделать вывод, что при наличии устойчивой рамки и длительного двухстороннего ритуала можно создать постоянный портал, который, однако, может пропустить лишь ограниченное количество 'жизненной энергии'. То есть как в мультике - тридцать восемь попугаев либо пять мартышек, либо двух слонят.
   Так, затраты маны повышаются чуть ли не экспоненциально в зависимости от нужной пропускной способности. Угу. То есть даже если ничего не менять, Череп Артасу может понадобиться. Хотя нет, в данной трактовке все затраты может взять на себя вызываемая сторона. Значит надо добавить пару абзацев про равномерный канал, чтобы с одной стороны Принцу понадобилось больше энергии, а с другой стороны, демоны тоже были ограничены. Все. В занимающих половину книги призывных кругах я ничего не понимаю.
   Что еще? Ах да...
   - Иллидан! - ознакомившись с содержимым, я побежал в лабораторию, где эльф корпел над схемой Источника. Почему-то он постоянно прячет от меня эту схему. Наверное - паранойя. Вот и в этот раз он довольно споро спрятал бумаги в пространственный карман.
   - Чего тебе? - судя по недовольному голосу, я оторвал его в момент вдохнвения. Бывает.
   - Какие могут быть способы получения большого количества энергии у некромантов? - А то сейчас окажется, что они вполне способны получить требуемое количество энергии, и все мысли накроются тазиком.
   - Да как и демонологи - жертвами, - ясненько. А жертвы дают мощный импульс вместо ровного потока. То бишь, если демонолог не в состоянии впитать всю выделившуюся энергию, то она просто рассеивается. - Просто некроманты используют не души жертв, а саму жизнь. Поток ровнее, слегка растягивается по времени, но мощности совсем не те. Именно поэтому у некромантов есть ритуалы гекатомб, а демонологам достаточно пары жертв.
   - Саму жизнь, говоришь? - что-то такое в голове мелькает. Знакомое. В задумчивости выглянул в восстановленное окно - как назло вид был прямо на 'шрам', оставленный этим лесам порчей. Порча! - Скажи, а вот это тебе ничего не напоминает?
   Эльф недоуменно выглянул из окна и начал разыскивать то, что привлекло мое внимание. Пришлось уточнить.
   - Ну да, - он спокойно вернулся к каким-то расчетам. - Это тоже жертва. Если обратить внимание, то вся нежить топталась рядом со Шрамом. Жизненная сила не то что растительности - самой почвы (!) - питала эту армию. Из того, что я узнал из разговоров с тобой, Сильваной и парой десятков выживших у меня сложилась вполне определенная картина. Из всей армии Плети только вурдалаки и горгульи жили на животном корме. В драконов при создании влили столько энергии, что они понемногу берут её из окружающего пространства и от собственных жертв. Катапульты их - и так понятно, а вот различные скелеты, зомби и жирвики требуют постоянной подпитки некроматической энергией. А рядом со шрамом этой энергии столько, что даже без некромантов тут трупики и поднимутся сами и бродить будут лет десять. В общем, с точки зрения мага - слишком неэкономный расход энергии.
   - То есть, если рядом с алтарем создадут что-то подобное, то получится создать постоянный канал?
   - Если не особо сильный, то да, - а вот это уже нехорошо. Хотя...
   Медивх наполовину демон, орки тоже были одержимы, то есть можно вполне аргументировать необходимость наполнение канала одной силой с двух сторон. Интересно, как будет выглядеть демон, призванный некромантом? Анимированный труп суккубочки? Так, основы есть, теперь нужно придумать под это дело правдоподобную торию и переписать главу.
   Это важное дело я, конечно же, доверил единственному квалифицированному чародею (ох, как же он ругался!), а сам решил все-таки посетить Джайну и сообщить о начале следующего этапа подготовки. Да и о Даларане узнать было бы неплохо.
   Эх! Вот же люди могут! Джайна мне такого рассказала, что я прямо в шок впал.
   Я ведь просто от раздражения предложил поднять город в воздух! Но нет, девушка передала предложение Антонидасу, тот с оставшимися в городе арихмагами и магистрами поначалу занимался эвакуацией наравне с рядовыми магами, но, когда Артас отвел войско после моей диверсии, эти мужи собрались на совещание, и на вопрос ' что делать' была озвучена моя версия. Я не могу понять, как десять ( ну тринадцать) человек умудрились за полторы недели создать ритуал, охватывающий почти весь город, где они набрали столько энергии, но мои брошенные в запале слова: 'Пусть хоть в небо его поднимают', - привели к тому, что находившееся в полудне скорого марша войско Плети могло наблюдать как город медленно, но уверенно взмывает к небесам. Гады они - сами иллюзию лица Артаса, когда он осознал произошедшее сделали, а мне не показывают.
   Теперь летающий город плавно скользит над океаном в сторону Терамора, а маги споро перестраивают ритуал для того, чтобы остров со стоящим на нем городом мог не только летать, но и плавать - энергии на полет у них осталось немного, но всеобщим голосованием решили двигать подальше от Атаса и его игрушек.
   А мне нужно поскорее распустить слухи о том, что Книгу похитили, но как при отсутствии живых лазутчиков доносить информацию до Артаса, я не знаю. Ну не через нежить же? Или ему записки подкидывать? Причем нужно решать быстро, пока ему в голову всякие глупости вроде преследования острова не пришли. Вторжение флота мы, конечно, остановим, морскую воду заморозить гораздо сложнее, чем пресную, да к тому же, если волны будут метров по пять в высоту, но придется на берегу выставлять кордон и долго ждать, пока вся потонувшая нежить не вымрет на дне. А то еще вылезет кто на берег... Нафиг-нафиг.
   Так, мысля пришла и надо дописать в Книгу размышление о том, что для призыва кого-то из верхушки Легиона понадобится мощный артефакт-источник Скверны, привязанный к миру. Я из таких только Череп знаю, но все равно лучше сократить список вариантов и быстрее подкидывать книгу Принцу - уже сил нет ждать. Пусть все быстрее закончится.
+++
   Из-за необходимости найти способ дезинформации противника я, в последнее время часто околачивался рядом с лагерем Артаса. К слову, Принц встал лагерем в тот день, когда Даларан на его глазах взмыл в небо, и больше никуда не двигался. Честно говоря, я не понимал, почему войско встало, пока в один не очень прекрасный день (а что вы хотите - там вся земля в Порче) я не увидел в лагере то, о чем по какой-то причине все это время предпочитал не вспоминать. Это 'то' имело пять метров роста, пару закрученных назад рогов, антрацитовые когти на руках, копыта на ногах и нетопыриные крылья за спиной. Облачено оно было в доспех сиреневого металла.
   Странно. Сколько я уже строю планы по борьбе с Легионом? Шесть лет? Семь? И за все это время я так и не вспомнил о них. Натрезимы. Повелители Ужаса. Глаза и уши Легиона в стане Плети. Они считают, что вертят Артасом как хотят, но Принц, в итоге, всех их оставит с носом. Хотя нет, без носа - насколько я помню, большинство присутствовавших в кампании натрезимов отправились на перерождение чуть ли не раньше Архимонда.
   А вместе с воспоминаниями о Повелителях Ужаса проснулась и память о принце Келе с его отрядом, который в союзе с нагами (а я их в Азшаре искал) вырезали нежить, о том, что Прлеть - не общество по интересам, а реальное войско, и в Лодероне имеется несколько форпостов, в которых некроманты из пойманных беглецов создают подкрепления армии немертвых. А уж в том, что беглецы есть... Сильвану вроде бы для того и оставляли в Кель'Таласе, чтобы всяких умников отлавливала. Она, конечно, продолжает этим заниматься, но теперь эльфы отправляются к Иллидану, а попытавшиеся скрыться у соседей люди большей частью идут в 'неизбежные потери', часть поднимается самой Ветрокрылой и лишь малый ручеек идет к Стратхольму, историческому в своем значении городу, откуда пошла по Лордерону Чума, являющемуся ныне крупнейшей северной точкой сбора рабских караванов.
   К югу от Лордерона обитает веселый малефик Аругал, который вот-вот должен испытать свое проклятие на живущих по ту сторону Стены жителях Гилнеаса. К счастью, Плети нет нужды лезть за Стену, поэтому о целой стране воргенов, которые лучше людей подходят для создания хорошей и качественной нежити, демоны не узнают. Надеюсь.
   А вот на побережье того, что в игре является Серебрянным Бором, вроде бы осталось несколько фортов, в которых беженцы пытаются пробраться на корабли карательного флота Альянса. Теперь, когда Артас будет метаться по Лордерону в поисках вора (или бросит все силы на то же побережье, чтобы разжиться кораблями для преследования летающего острова), Альянс сможет хорошенько проредить ряды высшей нежити. Все-таки скелеты и вурдалаки сильны лишь своим количеством, а вот личи, костяные драконы и жировики были сами по себе значительной силой. Еще бы подкинуть идею амулета 'последнего шанса', чтобы тела пехотинцев не доставались врагу, да, к тому же, еще и потерь противнику прибавляли... Вот только исполнить их не на чем. Нет, у меня есть материалы, но маршал Гарритос помощь от орка не примет никогда (вот от нежити может, а от орков ни в коем случае).
   Но это все посторонние размышления, а я свою задачу уяснил. Второй раз за эти годы мне предстояло серьезно поработать с Великим Духом Жизни. И если в первый раз я контролировал Блэкмура, то теперь мне нужно вложить нескольким (человек пять сойдет, думаю) рабам из каравана, что они видели парня, который хвастался, что был в команде, ограбившей сокровищницу Даларана. Еще было бы неплохо найти самого парня, которому внушить этот самый поход и внешность лидера - темнокожего эльфа с повязкой на глазах и странными светящимися зеленым татуировками на торсе. А еще, думаю, нужно хотя бы предупредить Иллидана о подобной подставе, а то ведь он и обидеться может.
+++
   Как только очередной рабский караван прибыл в Стратхольм, сопровождающий его некромант, отдав пару приказов относительно нескольких пленников, умчался на доклад к начальству.
   - Ваше Бессмертие, - говорил он на докладе Растору Хладному - личу, управляющему северным форпостом Плети. - В моем караване есть несколько человек, у которых имеется интересная информация. Они видели человека, который хвастал в кабаке, что был в команде, ограбившей сокровищницу Даларана!
   - С чего ты взял, что эта информация достоверна? - голос лича ничего не выражал, но некроманту почудилась легкая заинтересованность.
   - На точке отправки весь караван был проверен. Как вы знаете, после того инцидента... - около полугода назад в фортпост Брилл с караваном прибыл паладин, который на смотре воззвал к Свету и развоплотил тамошнего начальника. После этого случая все караваны проходили дополнительную проверку на месте отправки. - Пять человек, о которых я говорю, проходили проверку у разных мастеров, но все говорили об одном и том же человеке, хвастающемся в одном и том же кабаке. Единственное, что разнится - внешность, но мастера считают, что это от алкоголя. Общие черты установить удалось, теперь наши агенты разыскивают этого человека во всех городах беженцев.
   - Прекрасно, - прошептал лич. - Подготовь этих смертных к отправке нашим повелителям в столицу. Пусть они уточняют возникшие вопросы. Пойдешь с ними. Если повезет - получишь награду. А теперь иди, за задержку таких сведений повелители могут и на алтарь бросить.
   - Да, ваше Бессмертие, - рухнул на колени некромант. - Спасибо, ваше Бессмертие.
   Уже через полчаса под усиленной охраной из ворот Стратхольма пятерых рабов увезли в направлении столицы.
+++
   Я наблюдал за тем, как Натрезим передает Артесу шкатулку с Черепом — все же моя авантюра увенчалась успехом, и книгу удалось вернуть Плети.
   Самая длинная и сложная комбинация за все мое пребывание в теле Тралла завершилась успешно — книгу нашли, и Кел'Тузед уже вынес свой вердикт: нужен мощный демонический артефакт. Совсем близко к буйствующей тогда троице я приближаться не рисковал, но приставленный к Артасу Повелитель Ужаса (блин, в игре они хотя бы цветом различались, хотя кто там кем был, я уже не помню, а тут черно-серая шкура, антрацитово-черные глаза, синеватый металл доспеха... сразу у двух Натрезимов) был явно неудовлетворен результатами и апеллировал к приснопамятному Медиву и открытию Темного Портала. В пику ему Кел'Тузед выдал свои выводы, о том, что и Медив был полудемоном, и орки тоже демонической энергией со своей стороны питали Портал, и что (оказывается) проход схлопнулся раньше, чем прошла вся Орда (зато теперь я понял, как в Запределье остался Гаррош). В общем, как я и надеялся, лич пришел к выводу о необходимости однородных энергий.
   В итоге помимо тех пятерых свидетелей мне пришлось обработать того самого хвастуна, который, якобы, Даларан грабил, а потом, согласно легенде, пришлось в числе молодых послушников еще одного, который вроде как выкрал Книгу и смылся во время одной из стоянок. Даже басенка интересная была о том, что эльф (один из акцентов истории) просто прихватил Книгу «за компанию» с огромными камнями, которые он называл «накопители» (второй акцент), поэтому не стал преследовать дезертира, позволив тому убежать далеко.
   Вот этого дезертира программировать было проще всего — единственный раз моей работы с чужими мозгами, когда я возблагодарил Духов, за то, что являюсь шаманом, а не магом. Хотя в остальных случаях я ощущал себя, будто за неимением шуруповерта использую гвозди и молоток. Все же эти магики много разных чар работы с мыслями создали... Зато на частично прикрытых демонической энергией послушниковпроще действовали «естественные» «внутренние», устроенные за счет изменения физиологии духами воздействия.
   Несмотря на радость от осознания удачности выполненного плана, когда Натрезим все же с помощью еще одного, но более мелкого, отправил запрос на Череп Гул'Дана, я все чаще ловил себя на мысли, что мой Тралл сильно отличается от стандартного «сила и честь», и чем больше я обдумывал данную мысль, тем сильнее мне не просто умыкнуть артефакт, а отобрать в бою. Пусть против Ледяной Скорби я не очень-то котируюсь в прямом противостоянии, пусть кроме Принца в лагере будет как минимум опытнейший лич (уже задумываюсь, а не добавить ли ему приставку «архи-»), а может и оба Натрезима. Но делать дела исподтишка... я все сильнее проникаюсь собственной агиткомпанией и осознаю свои действия подобными Гул'Дану с его Советом.
   В общем, «сила и честь».
   В конце-концов, Иллидан в Оскверненном лесу убил Тикондриуса — верховного Натрезима, - так может это именно он ошивается рядом с Артасом? И вообще, насколько мне нужно вторжение Легиона с его Архимондом и Манноротом? С точки зрения воина — нафиг мне тут нужны трудноубиваемые враги. Я вообще не понимаю, как Гром в канане убивал Маннорота. Чтобы одним ударом отрубить голову, шея должна быть шириной с лезвие топора, но, Великие Духи! У того же Натрезима шея лишь немногим тоньше того топора, с которым сейчас носится мой генерал! Представить себе кентавроподобного генерала-разрушителя высотой в три метра я смог... жалкое зрелище. А ведь еще есть защита этой самой шеи!
   Со стороны же Вождя и политика (тьфу-тьфу) мне нужен крепкий союз если не с Альянсом, то, хотя бы, с Терамором. И я уже отдал в залог этого договора довольно приличный кусок земли. При этом, если проблема вдруг рассосется сама, то и Топи мне не отобрать, и неизвестно что еще советники Джайне нашепчут. Дилемма, одгако.
   Смотрю, как Кел'Тузед достает из шкатулки буквально источающий черный туман Череп, и ощущаю зуд в кулаках. Да к черту! Артефактов у них должно быть море, да и Книга на руках — придумают, чем заменить. В общем, весьма неосмотрительно лич полошил шкатулку на камень — вжик, и на её месте уже каменная копия, а сам Череп надежно заточен в глубине пород.
   Первым почему-то среагировал Артас, который дернулся было к каменной шкатулке, но потом с криком: «Засада!» - накрыл своих соседей ледяным куполом. Мда, силен меч-то!
   Все живые дружно начинают паниковать.
   Пусть я сейчас серьезно потрачусь, но лучше эффектно показать зубки сейчас, чем когда за спинами войск будет маячить Архимонд.
   Показывать все свои силы в данном случае — очень глупо, но мне нужны только земля и огонь, порождающие лаву — раскаленная порода против ледяного клинка и морозного лича. И вот в воздух взметаются первые струи магимы из рукотворных вулканов.
   Мда... начало мне как-то не очень понравилось — вокруг ледяного кокона сформировалась толстая корка застывшего камня, запечатавшая троицу опаснейших противников внутри хрупкой, но тяделой) ловушки. Всем, кто не имел возможности взлететь, досталось самое худшее — озеро лавы, оказавшееся на месте их сегодняшней стоянки.
   Пока злобное трио пыталось выбраться из окружения серого камня, я решил пострелять по «птичкам». Верещащие горгульи были верткой но не столь опасной добычей, как костяные вирмы, в чем я и убедился, когда мою куклу проморозило вместе с участком лавы, на котором она стояла. Да еще и камни этим тварям почти не наносят урона, а то что наносится — регенерирует.
   Пожалуй, самыми эффективными были атаки застывающей грязью — мгновенно окаменевшие суставы на крыльях требовали посадки и очистки с земли, - а идею с последующим погружением этой тушки в грунт в виде захоронения мне не дал реализовать развалившаяся на части каменная сфера.
   - Х-ха! - Кел'Тузед выпустил в куклу сгусток льда, под прикрытием которого побежал Артас. Слаженная двойка? Да вряд ли, конечно, но лучше их все же разделить.
   Три куклы возникли вокруг лича, еще одна стала контролировать наблюдающего за схваткой Натрезима, а я запоздало попытался уклониться от укола Ледяной Скорби.
   - Вот и все! - воскликнул Проклятый Принц, когда клинок вошел мне в грудь. - Теперь твоя душа...
   Я что-то ничего не помню про то, что Ледяная Скорбь мог поглощать души... Хотя, может и мог — чем дальше в лес, тем меньше я помню канон: остаются только общие моменты, вроде Второй Войны Песков, и пробуждения Древних Богов, повторного открытия Темного Портала и какой-то экспедиции туда... ну еще слияние Артаса и Нер'зула в Короля Лича, а так же возвращение Смертокрыла и, опять же, Древних Богов. Еще дворф какой-то крутится.... вроде, если его убить сейчас, то и К'тун не проснется, и Киражей не выпустят, но как его зовут — без понятия. Самое обидное, что часть сюжета Запределья я уже сейчас могу проигнорировать, а если еще и с Келем разобраться... то вообще никакого послезнания кроме Мок'натал и сына Грома мне не понадобится. А ведь уже в Личе я не особо следил за сюжетом. Э-эх.
   В общем, вполне естественно, что на поле боя были только мои марионетки, одна из которых находилась под моим прямым контролем. Но, видимо, Артас не ожидал, что вокруг раны пойдут трещины, которые тут же наполнятся внутренним пламенем.
   - Какой же ты все-таки паладин, принцюк, - со вздохом марионетка крепче вцепляется в Ледяную Скобь. - Не разобравшись в деле, лезешь в бой. Рыцарь без страха и упрека, - за забралом плохо видно глаза, но, надеюсь, он обиделся. А вот Повелитель Ужаса начал прислушиваться. - Мне ведь всего-лишь нужен был Череп, но ты начал тыкать в меня своей железякой, даром что артефактная.
   - Ты! - Принц уперся в землю ногами и пытается вытащить клинок из объятий. - Кто ты?
   - Отстань, принцюк, - с некорошей улыбкой отмахиваюсь. - Что бы теперь с тобой сделать.... О! Придумал! Ты полтора центнера на вытянутых руках сколько продержишь (п.а. меры весов Азерота мне неизвестны)?
   - Что? - а вот у него под ногами уже потихоньку проламывается земля. Лич уже отбился от кукол, но не вмешивается — видимо понимает, что сделать прямо сейчас ничего не может.
   Ну, если у него нет хорошего бронебойно-детонирующего заряда, чтобы разнести куклу. Ледяной взрыв, которым личи кидались в игре тут не особо подойдет — из чего бы не был сделан меч, сейчас его центр методично раскаляется, пусть и медленно, но резкое охлаждение может повредить артефакт.
   А тем временем от наблюдателей нас отделила широкая трещина с вырывающимися оттуда струйками пузырящейся лавы.
   - Ну так сколько продержишь? - трещина пошла справа, отрезая Принцу еще одно направление, а уж как он отчаянно задергался... Что поделать, парень, шаманизм — это не привычная тебе магия, в природной лаве долго не протянешь, особенно, если стенки сомкнутся.
   Вот прошла трещина слева. Натрезим напрягся, Кел'Тузед уже хотел что-то кастануть, но перед ним снова две марионетки. И теперь, когда он видит примерные их возможности, ему приходится перейти в оборону: лич личем, а второго солнечного колодца для воскрешения тут нет.
   - Что-то ты не общительный, ну ничего, сейчас выясним! - под марионеткой такой же провал.
   Артас стоит на небольшом пятачке земли, крепко ухватив рукоять своего меча, на котором висела каменная скульптура орка в полный рост.
   - Слушай, - через две минуты мне слегка надоело так висеть. - Может отпустишь меч? - от пятачка земли в море лавы откололся небольшой кусочек. - Ну что тебе стоит?
   Принц молчит, лич отбивается, а демон наблюдает. Скучные они.
   Бульк!
   Артас переступает на вновь уменьшившейся платформе.
   Х-ш-ш. Бульк!
   Его резкие движения заставляют тот клочок земли, что еще торчит над огненной бездной, осыпаться.
   - Да отпусти ты уже! - начал насвистывать веселый мотивчик, одновременно раскачиваясь из-стороны в сторону. Рыцаря шатает. - Я тебе по секрету скажу, либо ты отпустишь меч, либо нырнешь вместе с ним.
   И вот, когда места осталось ровно на то, чтобы поставить ноги, Натрезим начал действовать: в огромном прыжке, на который не успела среагировать присматривающая за ним кукла, демон метнулся к принцу, разбивая камень, сковавший артефактный меч.
   Артас спешно отпрыгивает (а вот прыжок в латных доспехах на пять метров уже впечатляет), а демон уже не успевает — моя воля вздымает вверх огромный фонтан лавы, чье падение все же не может заглушить предсмертный вопль Натрезима.
   План выполнен, и даже перевыполнен на одного Повелителя Ужаса. А теперь можно уходить — мне ведь, по сути, действительно кроме черепа ничего не нужно было. Но если окажется, что я зажарил Тикондриуса, то бонус к счастью я с этого получу. Опять же, донести он не сумел, а в то, что Кел'Тузед и Артас пропустят что-то важное в описании, я не сомневаюсь.
   Пора домой — собрать Круг и уничтожить огромный кусок темной истории орков. П.а. Я вроде бы вернулся, но мне нужна кое-какая помощь. Если кто знает, что делал Архимонд между разрушением Даларана и появлением в Хиджале, я буду рад прочесть сие в комментариях. А то я тут понял, что ни места телепортации, откуда на Калимдоре начнет шествие Легион - ничего, кроме вторжения в Хиджал. А ведь там время должно пройти, пока Маннорох от Кенариуса избавляется, пока Оскверненный лес оскверняют (кстати, а как он назывался до осквернения?)
+++
   - Перегруппировка! - надрывался с поросшего огромными деревьями холма. - Командуйте отступление передним шеренгам! Второй линии подготовится к контрудару! Маги! Прикройте отход! Пушкари! Залп по команде!
   Союзным войскам не повезло встретить на марше подкрепления противника. Теперь же неготовые к бою войска Альянса спешно перестраивались из походной колонны в боевые порядки, неся потери от оравы демонов, которым, судя по всему, боевой порядок не требовался — огромные краснокожие твари кромсали все, что попадалось под кончики их гигантских клинков.
   - Леди Джайна! - генерал повернулся к своей предводительнице. - Если такими будут все демоны, то потери будут чрезвычайно высоки!
   - К сожалению, генерал Лемар, - ответила волшебница. - Это не самые сильные демоны. Но от нас не требуется победить — мы должны будем лишь задержать их воинство! А сейчас! - девушка с силой сжала висящий на груди сине-зеленый камень, и её плечи начали расправляться. - Сейчас мы победим!
   Повинуясь жесту волшебницы, начали появляться водные элементали. Десятки, сотни водяных элементалей были призваны Джайной Праудмур! И враг был отброшен! Но, к сожалению, всего лишь перегруппировывался.
   - Маги! - закричал генерал, увидев, что демоны решили обратиться к магии. - Щиты!
   Вот вышедший вперед рогатый и крылатый командир возвел к небу окутанные зеленым пламенем руки... и на него обрушился пылающий снаряд, вылетевший из-за спин его подчиненных!
   Теперь, в установившейся на мгновение тишине войска Альянса услышали раздающиеся с той стороны звуки боевого марша: барабанный бой и звуки горнов.
   Демоны начали спешно перестраиваться для обороны, а генерал Лемар, совместно с Джайной и тремя дюжинами магов с холма наблюдали за тем, как со стороны пройденного перекрестка под звуки барабанного боя выходят стройные ряды закованных в камень великанов.
   Войско Орды, спешащие к точке рандеву, пришло на помощь союзникам.
   Первыми встали щитоносцы, лишь немногим уступающие ростом демонам. Эти воины, напоминающие больше каменные статуи, с каждым шагом все больше теснили демонов, отвоевывая место остальным отрядам. Зрелище мерно шагающих под бой барабанов каменных воителей было завораживающим.
   И столь неожиданной была фланговые атаки выскочивших из леса наездников на волках с одной стороны и наездников на двуногих ящерах с другой, сопровождающиеся хором охотничьих рожков!
   Плотно сбившиеся демоны были накрыты метким залпом катапульт — спасибо духам воздуха за корректировку!
   - Щиты сомкнуть! - опомнился Лемар, видя как демонов понемногу оттесняют к его солдатам. - Пикинеры! Товьсь! Пушкари! Огонь по готовности! Маги! Залп!
   Войска Альянса спешно превращались в ту наковальню о которую демонов расплющит боевой молот Орды.
   А у их союзников в бой вступили шаманы: в одно мгновение барабанный ритм сменился на постоянно ускоряющуюся дробь, и сразу сотня разумных начала свой безумный танец...
   Земля вокруг обороняющихся демонов пошла трещинами, из которых сначала начал валить дым, а затем в небо ударили фонтанчики лавы. При этом от водных элементалей, щедро вызванных леди Джайной начали отделяться крупные капли, закружившиеся хороводом в небесах и обращающиеся волей шаманов в острые ледяные лезвия. Эти лезвия, подхваченные ураганным ветром, обрушились на демонов, проникая даже сквозь доспехи, которые с трудом брала пушечная дробь, и калечили противников.
   Видя такой успех, маги Альянса вызвали свой массовый дождь из крупных и острых сосулек, прошивавших израненных демонов насквозь.
   Вскоре остатки противника были добиты.
   Шаманы быстро угомонили разбушевавшиеся стихии, и, повинуясь очередному звуку горна, войска Орды начали перегруппировку в походную колонну: наездники выдвинулись во фланги, укрываясь в лесу, а из-за спин щитоносцев подтянулась остальная пехота и гигантские степные кодо, тянущие за собой катапульты, снаряды к ним и телеги с провиантом. На спинах тягловых зверей сидели барабанщики, задающие ритм всей армии. К щитоносцам подбежали обвешанные доспехами медведи, на которых те взгромоздились без особых проблем.
   При том, что даже на глаз численность войска союзников была меньше войска Альянса раза в три, движение огромной колонны, подчиненной громоподобному бою, прогоняющему в людях страх и усталость, наполняющему энергией, а так же вызывающему желание срочно куда-то идти и что-то делать, выглядело впечатляюще.
   Генерал Лемар даже не сразу осознал, что также дал приказ войску перестраиваться и пристраиваться в хвост могучему и безжалостному змею. И люди шли. Шли, позабыв, про возникший при виде противника страх, позабыв про то, что многие их друзья уже не встанут с ними плечом к плечу — ведь что может быть почетнее смерти в бою?
   На холме, где стояла ставка сил Альянса осталась только молодая волшебница, наблюдающая яза тем, как каменисто-серая и следующая за ней серебристая змеи втягиваются в лес, двигаясь по дороге на Хиджал. Лишь через пару мгновений, когда рядом с девушкой приземлилась виверна с крупным орком в седле, Джайна отвела взгляд от того места, где за деревьями скрылась последняя телега людского войска.
   - Ваши потери? - поинтересовался приземлившийся орк.
   - Чуть больше двух сотен погибших и раненых, - ответила ему Джайна. - Скажи, Тралл, ты знал, что демоны будут столь сильны?
   - Я всегда тебе говорил, что будет сложно, - пожал плечами лидер Новой Орды. - Именно поэтому я пришел к тебе за два года до появления этого вороньего отшельника. Я сказал тебе готовиться. Теперь же ты понимаешь, к чему.
   - И ты считаешь, что у нас есть шанс? - поинтересовалась волшебница.
   - Наша задача — лишь задержать демонов на время проведения ритуала, - пожал плечами орк. - Несмотря на то, что мои гордые друзья решили погеройствовать и впятером одолели Маннорота — генерала, который должен был вести демоническое войско на Хиджал, я уверен в том, что Архимонда нам не одолеть. В отличие от Маннорота Разрушителя, второй заместитель Саргареса является могущественным магом, способным за десять минут сравнять с землей город.
   - Не волнуйся, - Джайна положила на плечо Траллу свою миниатюрную ручку, пытаясь успокоить того. - Как только Архимонду надоест ждать, и он пойдет к древу, я позабочусь о том, чтобы твоих воинов эвакуировали. С тобой и этим Кенариусом останется Антонидас, который прибудет в лагерь с сотней магов-телепортаторов Даларана. Они установят стационарный портал в указанную тобой точку.
   - Чтож, - орк накрыл ладошку девушки своей рукой, и слегка её сжал. - Остается лишь надеяться, что ритуал завершится до того, как Архимонд решит размяться... Ну и что эльфы сдержат свое обещание.
   P.S. Возможно, сегодня будет еще кусочек, пока я нахожусь под впечатлением от боевых маршей.
  Если кому интересно, за походный марш Орды я взял Welcome to Orgrimmar, а под атаку шаманов - Японские боевые барабаны - Lion.
  И да, произршел резкий скачок по времени, поскольку порау уже заканчивать эту несколько затянувшуюся подготовку к войне. В будущем, возможно, появятся вставки про убийство Оргримом, ЗулДжином, Волджином, Кэрном и Малакрасом Маннорота, про встречу глав трех государств и обсуждение плана обороны Нордрасила и про что-нибудь еще. А пока что этого нет.
+++
   Наши войска стояли во временном лагере, из которого эльфийские разведчики должны будут провести нас прямиков в долину Хиджала, минуя захваченный демонами север Ясеневого леса, и в очередной раз Тиренд пыталась переубедить нас с Джайной не уничтожать Нордрасил.
   Точнее, уже полчаса она пыталась оспорить формулировку трехсторонней клятвы, согласно которой присутствующий в командном шатре Малфурион обязуется в максимально короткие сроки приступить к ритуалу обращения силы Древа (та самая штука, от которой в игре развоплотился Архимонд), а мы с Джайной при поддержке Кенариуса, Тиренд и объединенных войск обязуемся дать ему время.
   - Послушай меня, женщина! - Джайна в этот раз все же удержала лицо, когда я перешел в режим «сильный глупый дикарь». - Либо вы сейчас говорите клятву, либо я увожу войско. Мои воины мне дороже всех ваших священных деревьев, друидов и острых ушей! В отличие от вас, я встречался с Легионом не десять тысяч лет назад, а в прошлом году, и я не собираюсь терять все войско только потому, что два ушастых идиота не могут сделать выбор! И люди уйдут с нами, потому что вы для них — никто. Мы не будем умирать за ваш уютный мирок.
   - Глупый дикарь! - высокомерно ответила мне королева. - Без Мирового древа весь Калимдор станет пустыней! Вся природа материка сейчас держится на его энергии!
   - Тебе не обмануть меня, женщина, - самое печальное — она сама в это верит. - Наши шаманы заставили цвести красные пески Дуротара! На Калимдоре лишь эльфийские леса целиком зависят от энергии Нордрасила! Если это будет необходимо для защиты Азерота от Легиона, я лично сожгу ваше Древо! И друиды Орды меня в этом поддержат! Так что, вы говорите клятву, или мы уходим?
   - Мы скажем, - выступил вперед Малфурион. - Наш народ сможет жить и без Древа, а вот долго ли продержится Древо без нас...
   - Хорошо, - я вернулся к столу переговоров. - Сколько будет длиться ритуал?
   - Меньше суток, - помедлив, ответил эльф. - К следующему закату мы завершим ритуал.
   - Мы дадим вам время до заката, - подтвердила Джайна, и мы — я, Джайна, Тиренд, Малфурион и жующий в углу свою козлиную бородку Кенариус, - по очереди принесли клятву.
   Для простых жителей нарушение клятвы не особо опасно, да и для нас с Джайной тоже, а вот Малфурион с Тиренд связаны клятвой с драконами, и нарушение с их стороны серьезно подорвет их авторитет и даст драконам шанс пересмотреть договор. Ведь за всеми клятвами, принесенными с применением магии присматривает Малигос (Аспект Магии).
   И вот, когда лагерь уже начли сворачивать, чтобы выступить в Хиджал, дозорные сообщили о приближении крупного отряда. Через десять минут прискакал еще один дозорный и сообщил, что в отряде замечены высшие эльфы, тролли и люди, и это стало для нас даже большей неожиданностью — всех троллей, которых я хотел взять с собой, я взял. И, судя по лицу Джайны, которая послала гонца к принцу Кельтасу, который прибыл со своим отрядом совсем недавно (бедняга, наверное, даже не в курсе, что его подчиненные уже обживают и восстанавливают руины Кель'Таласа), и мне не довелось с ним встретиться, хотя и видел его с высоты.
   Каково же было мое удивление (ну и прибежавшего Кельтаса, конечно), когда в лагерь въехали похихикивающий Занзил, Мандокир, Сильвана (чей облик стал более живым) и крайне знакомый эльфийский маг, только с почему-то бледной кожей и золотистым светом, заменившим демоническую зелень в глазах и на татуировках... хотя даже на такого Иллидана Малфурион и Тиренд косились оч-чень подозрительно.
   - Прошу прощения, - первой опомнилась Джайна. - Не могли бы вы представиться?
   - А еще сообщить причины вашего здесь появления, - задал я свой вопрос. - Путь в Калимдор явно не близкий.
   - Леди Сильвана? - отмер и эльфийский принц. - К оружию, воины! Она генерал Плети!
   - Хе! - развеселился алхимик. - Хе-хе-хе! Занзил хорошо потрудился!
   - Не дергайся, малыш, - подал голос первый в этом мире трансформер (эльф-лампочка). - Ты слишком долго бегал за пределами своего... теперь уже моего... королевства, что пропустил множество важных новостей, - и уже повысив голос, продолжил вещать для всех. - Высшие эльфы! Сородичи! Я прибыл сообщить, что Источник возрожден! Беженцы уже начали восстановление столицы, а наши границы надежно охраняются союзными войсками Сильваны Ветрокрылой, изгнавшей Плеть из Лордерона! Теперь вам есть, куда вернуться! Пусть нас осталось мало, но у нас есть надежда!
   - Я не знаю, кто ты, - закипел как чайник бывший принц. - Но ты явно самозванец! Ты пришел сюда вместе с генералом Плети и войском нежити, и хочешь, чтобы мы тебе поверили? - только теперь я обратил внимание на «людей», о которых говорил дозорный.
   - Леди Сильвана? Это то, о чем я думаю? - честно говоря, результат зелья Занзила меня разочаровал.
   - Первая партия, - кивнула мне предводительница немертвых. - Большая часть недостатков исправлена уважаемым Занзилом в последующих партиях зелья, но от этого мусора все же необходимо избавиться. Они могут выиграть вам пару минут, а мы оценим их боевую эффективность.
   - Ты! - Кельтас еще сильнее разозлился от того, что его прервали. - Грязный орк! Ты заодно с Плетью?! Предатель!
   - Глупый ребенок, - попытавшегося что-то колдануть в мою сторону эльфа спеленали магические путы Джайны. - Тебе же сказали, ты слишком давно не бывал на родине. Я зачаровывал камни Луносвета и помогал его правителю создать новый Источник. Именно я свел гениального (хоть и сумасшедшего) зельевара племени Гурубаши с Сильваной Ветрокрылой, и именно его зелья помогли ей обрести свободу от Плети и принести эту свободу другим! Уважаемые господа, нас посетили представители нового вектора сил в Восточных королевствах: эльфы Кель'Таласа, тролли Зандалар и немертвые Лордерона. Между прочим, леди Сильвана, какое у вас самоназвание?
   - Мы — Отрекшиеся, - сообщила всем Сильвана.
   - Хотелось бы узнать и ваше имя, - наконец отмерзла Тиренд, обращаясь к светящемуся Иллидану.
   - Мое имя вас не должно волновать — я новый король Кель'Таласа, возродивший Источник. Сопровождаю леди Сильвану, которая решила проверить в бою потенциал их с Занзилом игрушек. Со стороны троллей Гурубаши — Мандокир Повелитель Крови, сопровождающий Занзила с той же целью. Мы лишь зрители, и уйдем задолго до финальной сцены.
   - Вождь, - рядом с нашей компанией остановился Гром на своем волке. - Мы готовы.
   - Вот и все, господа, - я принял поводья из рук своего генерала и взобрался на виверну. - Нам пора выступать. Любая задержка может привести к нарушению клятв.
   Уже через полчаса еще больше увеличившаяся колонна начала движение в Хиджал.
+++
   Долина Хиджал. Под светом заходящего солнца это место завораживает. А еще у эльфов оказалась достаточно неплохая природная оборонительная позиция — к Древу вела единственная тропа, на которой способны разъехаться три телеги. Задавить массой хорошо укрепленную пехоту будет сложно.
   Вот только у врага есть авиация. И если горгульи достаточно хрупки, и мало чем отличаются от наездниках на вивернах, гиппогрифах или грифонах, то шедевры некромагии Нер'Зула — ледяные змеи, - являются ужасающими противниками: бронированные, ловкие, владеющие смертельным дыханием и, что важнее всего, способные регенерировать повреждения.
   На подготовку полосы препятствий для армии противника у нас остался жалкий огрызок дня и целая ночь — время, которое я бы на месте противника потратил на поднятие вурдалаков и личей (Плеть ведь, по сути, является пушечным мясом, которое должно было внести Легион в этот мир на своих плечах. После этой битвы она и так отправится в утиль). И мне придется поработать.
   По пути к месту крайнего лагеря, где будут расположены обоз и портальные маги, я уже не раз слышал горделивые речи своих воинов о том, как Великий Вождь в одиночку построил столицу быстрее, чем строители Джайны возвели свой Терамор. Им, конечно, не верили, но вера солдат Орды в своего Великого Вождя меня потрясла.
   Итак. Планы-планы-планы.
   Тропа, при всех её преимуществах в битве стенка на стенку, является страшным минусом, когда у противника есть юниты, способные вылететь из-под обрыва, схватить стоящего с краю воина и сбросить его вниз — возникает точка напряженности, куда наши бойцы будут опасаться вставать, а враг именно туда и будет давить. Проблема решается простой установкой стены. Точнее — не совсем простой: нашим преимуществом является то, что враг не проводил разведку, так что будем работать под искусственный проход.
   Самый сложный момент, по сравнению с которым установка всех секретов, стрелковых позиций и ловушек будет детской забавой — передвинуть часть природного склона (метра два толщиной) к самому обрыву, сохранив ровный фон энергии Аспекта Земли, которая все еще содержится в камне. Именно по этой причине этот камень нужно двигать, а не выращивать — создать такой же фоновый уровень я не смогу.
   Сантиметр за сантиметром. Когда нерушимая скала начала свое движение, союзники, кажется, впали в панику, но были утихомирены командирами, что весьма приятно — вряд ли бы я успел что-то предпринять, если бы кто-то решил сбежать из закрывающейся ловушки.
   Для правдоподобности (да и чего скрывать — удобства) я сдвинул весь склон на те полтора десятка метров, что раньше были тропой, и уже в получившемся массиве начал «вырубать» проход до самой пещеры. Затем к делу подключились шаманы и маги, размещающие в стенах и тропе различные ловушки и купленные у гоблинов мины, а друиды пустили по стенам лианы в «естественном беспорядке». Да меня даже заставили изобразить под ногами мостовую из древнеэльфийской архитектуры, а по стенам пустить квадратную плитку со сторонами ровно шестьдесят три и два десятых сантиметра! Хитрые остроухие, походу, решили воспользоваться услугами бесплатного гастарбайтера, пока есть такая возможность.
   Высота стены оказалась равна семнадцасти с четвертью метрам, поэтому на высоте восьми метров были оборудованы секреты для дворфийских пушек с максимально эффективными зонами поражения — инженеры расчетов коротышек спорили о площадях покрытия почти до самого последнего момента, - а на высоте шестнадцати метров оборудовали длинный балкон для стрелков и метателей, по которому те смогут перемещаться параллельно врагу на земле и отстреливать при необходимости противника с воздуха. Между краем балкона и стеной в некоторых местах располагались «естественные» лианы для маневров эльфийских лучниц.
   А на самом верху, метрах на пятидесяти, я расположил площадку с двумя спаренными баллистами. Эти машины перевозились в телегах от самого Оргриммара, и к ним было всего полсотни снарядов. Снарядов, разработанных для уничтожения ледяных змеев. В каждой паре копий сидел дух Жизни, управляющий целым набором стихийных духов, сидящих в различных ловушках, которые дух Жизни сможет активировать по ситуации: метнуть огненную сеть в увернувшегося змея или же создать вращение с помощью Ветра... И столь ценные орудия (тоже, кстати, с духами внутри, будет находиться под защитой двух десятков шаманов (а еще Джайна решила расположить на этой же площадке боевых магов, чтобы тем было удобнее обрушивать на демонов магию). Оттуда же решили наблюдать за битвой наши гости.
   Линий обороны было несколько, и первые две из них рассчитывались исключительно против Плети: полторы сотни отбракованного материала, приведенного Сильваной, у самого выхода из пещеры и крутой подъем в тридцати метрах от того же выхода. Мои ребята сделали этот подъем еще круче и максимально гладким, прямо таки стеклянным. Эта идея принадлежала Дрек'Тару.: нежить не сможет подняться по такой гладкой поверхности. По-крайней мере, не сразу. Поэтому скучковавшуюся толпу будет ожидать сюрприз в виде скрытого за «стеклом» резервуара с магмой, которую по плану будут выливать на подошедших ближе личей.
   Четырнадцать шаманов под утро начнут в горах настоящую бурю, мешая горгульям и змеям перелететь хребет, итого треть моих «волшебников» в бою участвовать не будет.
   Начиная со второго огневого рубежа пространство будет плотно обстреливаться бородатыми коротышками, а наши катапульты пойдут в тылу у защитников, забрасывая демонов снарядами прямо из-за стены щитов. Ну а командовать воздушным боем будут дворфы, как единственные имеющие реальный боевой опыт воздушных боев (противостояние стаям гарпий не в счет), так что об этом мне беспокоиться точно не надо.
   В общем, на бумаге план выглядел великолепно.
+++
   Начало самого грандиозного побоища Азерота за последние десять тысяч лет я благополучно проспал, отдыхая после локального изменения ландшафта, поэтому начало дня опишу со слов Грома.
   Нежить пошла на приступ даже чуть раньше рассвета, благополучно наткнувшись на стоящих прямо у выхода из пещеры солдат Сильваны. Немертвые воины, экипированные на уровне человеческих рыцарей, достойно встретили неприятеля и очень быстро были вдавлены в плитку прохода — наш план предусматривал наличие у противника тысячи-полутора единиц высокоуровневой нежити, а демоны умудрились одних только вурдалаков около двух с половиной тысяч раздобыть!
   Но командиры вроде бы не растерялись, и битва началась!
   Второй раз план приказал долго жить на том самом пригорке, где я надеялся подманить поближе личей и мясные танки Плети: к тому моменту, когда вурдалаки начали сооружать лестницу из собственных тел, высшая нежить еще находилась вне зоны боевых действий (а вурдалаки все лезли и лезли, по головам соседей пытаясь добраться до живых). Подпустив нежить на максимально-возможное расстояние (первые ряды почти добежали до щитовиков), шаманы все же пустити лавовую волну в направлении пещеры, испепелив почти три четверти противника.
   Затем к бою подключились катапульты с «боеприпасом №12» (с различными снарядами у нас любил поиграться Дрек'Тар, и самые удачные его разработки входили в арсенал под соответствующим порядковым номером). По сути «двенадцатые» отличались от куска обычной политой маслом и подожженной скалы только покрытием (густая смола вместо горючего масла) и строением («двенадцатый» боеприпас был полым и заполнялся изнутри «кровью земли» - местным аналогом нефти), и являл собой мощное оружие уничтожения нежити на широких площадях (пылающие капли покрывали круг от семи до десяти метров диаметром). Так что вурдалаки проблемой не стали, а вот идущие за ними скелеты, проходящие сквозь огонь...
   Чуть позже, во время незапланированного перерыва в битве, командование союзных войск (мне так до сих пор и не ясно, кто является этим самым командованием) пришло к выводу, что единственной причиной столь нерационального использования ресурсов (ну да, пустим на прорыв довольно затратных по материалу и времени вурдалаков, а простых костяшек пошлем вслед за ними) была попытка захватить плацдарм — именно вурдалаки в армии Плети являлись чернорабочими, добывающими ресурсы, возводящими первичные укрепления (и использовались в качестве пушечного мяса). Вот только разведку противник так и не провел...
   Костяшки же, при своей хрупкости в бою ближнем, были слабо восприимчивы к магии (точнее — нематериальным чарам) и пулям со стрелами (единственным действительно уязвимым местом был череп - в позвоночник еще попасть надо, а потеря конечности нежить только замедлит). И пусть костяков было всего около семи сотен, с их острыми и прочными когтями, использующимися как оружие, не было особых проблем забраться по стеклянному склону.
   Был дан приказ стрелкам на балконе открыть огонь, а обслуге катапульт — корректировать наводку на выходящих, наконец, из тоннеля мясных танков. Пожалуй, серьезным плюсом нашей позиции было то, что Легион был не в состоянии протащить по пещерам осадные машины Плети, метающие во врага чумные тела — для стрельбы тем необходимо выехать на уже простреливаемую территорию (а еще перекрыть дорогу подкреплениям) и потратить на пристрелку время, которое им никто не даст.
   Личи начали спешно возводить над собой и мясными танками магический щит, о который разбивались снаряды катапульты, и вместо огненного дождя на землю падали замороженные осколки (поголовье скелетов стало сокращаться еще быстрее). Продавливать щит физическими атаками было бы слишком долго, поэтому отдохнувшие после разрушительной атаки шаманы активировали одну из ловушек (когда гномьи инженеры узнали, что наша защита может быть ограничена только их воображением и рабочими поверхностями, то вывалили на Джайну огромное количество предложений): очередной резервуар - на этот раз в основной скале и с «кровью земли» вместо лавы, - десятки труб и желобов и сотни отверстий почти у самой земли, - Огненное Поле, как гордо тогда заявили коротышки.
   Даже если бы получившееся озерце «крови» никто не поджег, оно все-равно было кстати: низкая температура замерзания и повышенная скользкость превратили вражеский подъем по стеклянному склону в штурм какой-нибудь крепости. А вот когда это дело все-таки подожгли, мы понесли первые потери: один гномий стрелок и три эльфийские лучницы потеряли равновесие от волны жара и свалились прямо в костер, сразу четыре орка попали под незапланированный «взрыв» нефтяного болотца, окативший их огненным дождем.
   И пусть по сравнению с противником наши потери ничтожны, но впереди нас ожидают демоны, которых по силе и выносливости превосходят даже огров, троллей Амани, тауренов и дворфов, как раз и составляющих «деф-группу» (и из этой тысячи с небольшим бойцов знают, как себя вести в хирде — от силы половина. Точнее, знают-то все, не зря я своих столько гонял, но вот взаимодействия у них нет, а потому выпустить на замену к троллям Амани в первую линию хотя бы таурена, не говоря уж об ограх или дворфах, одним своим несоответствием пропорций, создавших бы дыру в обороне, было невозможно).
   И эту проблему тоже разруливал Гром (пока я для эльфов и гномов ваял утонченную полосу препятствий). Путь нашего отступления был поделен на отрезки по сто шагов, на границах которых с моей помощью были организованы туннели для переброски отрядов. Первыми Легион встретят тролли, которые будут отступать до первой или второй границы, в зависимости от скорости отступления и эффективности обороны, после чего их сменят дворфы, точно так же отступающие один или два отрезка, затем — огры, а закончат — таурены. Потом подтянутся отдохнувшие и сменившие поврежденные части доспеха тролли, и все начнется заново. В момент смены отряда шаманы и маги должны создать буферную зону перед нашими щитами, чтобы противник не смог прорваться сквозь слабый строй.
   И вот по все еще пылающему дну ущелья загрохотали сапоги и копыта демонов Легиона. Трехметровые краснокожие мечники без проблем прошли весь путь до склона (разряжать ловушки на них командование не стало) и так же спокойно начали восхождение по скользкому склону — а вот это уже была неприятная неожиданность: планировалось хорошенько пустить врагу кровь, защищая данный рубеж, но пришлось его сдать без боя (очередной приказ командования — генералы решили дать первым рядам подняться, а потом попробовать опрокинуть их на тех, кто идет следом).
   И тут проявилось незапланированное преимущество тесного ущелья — расстояние между стенами было около десяти метров: то есть семь троллей полностью перекрывали его щитами, а шеренга противника и вовсе насчитывала всего пять особей... вооруженных двухметровыми двуручниками. Набившиеся как сельдь в бочку демоны мешали друг другу нанести защитникам хоть какой-то урон, поэтому их продвижение резко застопорилось.
   И, кажется, это понял и их предводитель — более крупный сородич колдуна из выбитого нами совместно с Альянсом подкрепления. Так же, как и тот колдун, предводитель начал собирать энергию для огненного дождя, и в этот раз прервать его у нас не было и шанса.
   Собственно, именно от эха сталкивающихся камней (область поражения у чар была больше ширины ущелья, поэтому пылающие глыбы падали не только на наши ряды, но и на склон, и за обрыв) я проснулся и даже смог пронаблюдать удивительный уровень совместной работы, продемонстрированный Джайной и Дрек'Таром: создаваемые чарами Ледяного дождя огромные сосульки подхватывались ветром и летели не вниз, как подразумевается заклинанием, а на перехват пылающим камням, создаваемым чарами противника, - это не убрало угрозу, но значительно снизило возможный урон (больше всего пострадали слабозащищенные метатели, идущие за спинами шитоносцев, а из троллей, как мне показалось, никто даже не почесался от нескольких десятков обрушившихся с неба камней).
   И теперь, когда я проснулся, можно запустить в тоннели отряд эльфийских друидов во главе с Кенариусом, чьей задачей по плану является проращивание различных (особенно — ядовитых и хищных) растений, заброска новых семян и лечебная помощь раненым бойцам, а самому взять на себя отведенную мне роль обезумевшего ущелья (если, слившись со стихией, ты можешь превратить любой коридор в живущую непонятными законами полосу препятствий, при наличии подобного коридора тебя именно этим заниматься и попросят).
   Прода от 14.10. Финальная.
   В полдень, когда демоническое воинство в очередной раз отступило на перегруппировку, с верхней площадки в небо, наконец-то взмыл зеленый фейерверк, сопровождаемый ревом горна. Прибыла авиация.
   Уже привычно забив трупами противника (в этот раз были гигантские огнедышащие двухголовые собаки) вход в пещеру, я решил взглянуть на небесную схватку.
   Двенадцать. Двенадцать костяных драконов в сопровождении пары сотен потрепанных горгулий, ведомые вживленным в спину самого крупного дракона личем, преодолели горы. Против них выступала сводная тысяча крылатых наездников с нашей стороны, и я, если честно, совсем не уверен в нашей безоговорочной победе: половина, которую составляют эльфийские лучницы на гиппогрифах, будет заниматься исключительно горгульями, потому что у остроухих какое-то табу на качественное и разрушительное зачарование снарядов — исключительные меткость, обтекаемость и прочие подходящие для охоты забавы; еще полторы сотни моих ребят вооружены склянками с кровью земли (поскольку подходящего в подобной ситуации оружия у нас на сладах не завалялось), и их задачей будет ослабление высшей нежити. Так что вся надежда была на две с половиной сотни коротышек с благословленными метательными молотками, по мелко-выбитым рунам которых пляшут молнии. Стильно, красиво и... штучно — подгорные владыки могут позволить себе лишь два подобных молота на грифона, в остальное время развлекаясь с ружьями.
   Вот и получается, что пока дворфы будут висеть вдалеке, ожидая полной растраты боезапаса всадниками на вивернах, дюжина королей неба (и тут еще не факт, что живые молодые драконы хотя бы сравнятся в воздушном поединке со своими поднятыми собратьями) будет планомерно вырезать всех подряд, прикрытые магическим щитом лича.
   Ладно, пока столкновение даже не началось, да и баллисты уже проверяются... а у меня внизу целое поле не паханное...
   Интересно, как теперь поступят генералы противника?
   Первый раз демоны отступили, когда примерно четыре-пять сотен трупов их легионеров и колдунов просто завалили пол ущелья, мешая подкреплениям просто идти, не то, что строй держать... Тогда меня настоятельно попросили прибрать на поле боя, что я просто из чувства противоречия выполнил, утрамбовав свыше тысячи кубометров фарша и металла в пробку, на целых два часа запершую выход из пещеры.
   В тот раз демоны выпустили огромного плотоядного слизня, который без особой спешки просочился-проелся сквозь затор на входе, переварил там все и медленно пополз в направлении стены щитов. Его не брали стихии или природа, но одолела магия льда, которой людские чародеи буквально залили последние десять метров, отделявшие слизня от солдат. А позади замороженной туши уже маршировали невысокие (среди прочих) синекожие демоны, каждый из которых вел с собой двух трех тварей, карикатурные подобия которых в игре звались Охотниками Скверны.
   И эти Охотники оказались гораздо опаснее легионеров: небольшие (чуть меньше метра), стремительные, вооруженные острыми костяными наконечниками на боевых щупальцах и защищенные от случайных картечин толстой шкурой и хитиновой чешуей, - они за минуты вывели из строя сразу два десятка троллей, прорываясь в открывавшиеся бреши. А то, что при гибели «дрессировщика» эти твари начинали крушить все вокруг себя с удвоенной скоростью, пришлось выяснить опытным путем. В конечном итоге стрелки (и я, играющий роль ловушек коридора) приловчились убивать дрессировщика до того, как его питомцы доберутся до линии обороны, и Охотники начинали охотно убивать друг друга и неудачливых погонщиков. Когда и эта волна нападающих отступила, мы потеряли сорок трех защитников, и еще двенадцать имели раны различной тяжести и серьезные повреждения доспехов.
   Третьей волной пошли те самые двухголовые огнедышащие псы, каждый из которых занимал ущелье целиком. Они шли с изрядным промежутком: сначала первый невозмутимо поедал то, что осталось от второй волны под градом пуль, ядер и камней, время от времени недовольно ворча от особо-заковыристых чар. Потом (потери в живой силе в этот раз оказались меньше — два тролля, зато повреждений брони было гораздо больше, а шестеро окончательно лишились щитов и ушли в тыл) подошел второй, столь же невозмутимо, как и первый, начавший поедать труп своего предшественника. Но и его одолели. А третьему (и последнему) даже не дали доесть — рука у пушкарей была уже набита, ну а я нашел уязвимые места на брюхе тварей.
   Само главное — за все это время мои тролли так и не прошли даже одного рубежа! Но все же их сменили дворфы (что такое два десятка защитников перед волной атакующих?), прочно обосновавшиеся на рубеже за время передышки.
   И вот очередную пробку просто выбило изнутри, разметав бедную собачку тонким слоем по дну ущелья: из пещеры громко топая своими ножищами выбрался, судя по всему, младший брат Маннорота. Выйдя на свободное пространство этот демонический кентавр взвыл, от чего с балкончика рухнул еще один дварф, и стал медленно (для его габаритов) приближаться к дворфскому хирду.
   - Маги! - я уже стоял на верхней площадке. - Щит перед дворфами! Эта туша моя!
   Не то, чтобы мне импонировали лавры убийцы подобного монстра или желание не отставать от собственных подчиненных, но в нынешних реалиях только мы с Кенариусом способны без серьезных потерь одолеть подобное существо, вот только Кенариусу для боя требуется растительность, а голые, неоднократно выжженные стены ущелья сейчас не содержали даже семян.
   Второй генерал Пылающего легиона явно не ожидал, что прямо из стены на него выпрыгнет орк с занесенным для удара молотом. Еще меньше он ожидал, что его ноги окажутся по колено погруженными в камень, и развернуться уже не получится.
   Подставленное под удар моего молота крыло приказало долго жить, обвиснув равной тряпкой, а демон взревел то ли от ярости, то ли от боли в сломанном крыле и мощном электрическом разряде, шедшим от молота.
   От мощной отмашки гигантским копьем я ушел, нырнув в камень. Появился уже под брюхом твари, нанося удар в прикрытое металлом колено... выдержало, хоть защита и рассыпалась, приняв на себя удар.
   Очередной нырок, и я уже опускаю молот на копчик демона, от чего тварь снова взвыла — на этот раз еще громче и протяжнее, - и перестала молотить обвисшим хвостом.
   Под конец — комбо: нога-спина-нога (сломал-таки)? - и покачнувшийся демон схлопотал завершающий удар прямо в лицо. Прекрасно! Теперь закатаем его в камень, и после боя можно будет добывать трофейные бивни (а вот насчет всего черепа у меня имеются серьезные сомнения).
***
   Появившийся в центре главного зала Дома Вождей в Оргриммаре демон, до боли похожий на ныне покойного Маннорота, вызвал короткий приступ паники у присутствовавших там Оргрима и Зул'Джина, которые резко успокоились, стоило еще одному орку выйти из-за туши.
   - Вот, - улыбнулся орк, похлопывая по шкуре. - Трофей! Между прочим — личный! Разберите, почистите и повесьте на видное место, а мне пора бежать.
   - Вождь! - взвыли правители Орды в след исчезнувшей фигуре.
   - Ничего, - ни к кому не обращаясь пробормотал Зул'Джин. - Наш побольше будет.
   - Вот только делить его придется на пятерых, - резонно заметил Оргрим и вышел из зала звать работников — слава славой, трофеи трофеями, но негоже оставлять трупы в зале собраний.
***
   А в ущелье после смерти очередного генерала начался натуральный зерг-раш. Демоны перли, невзирая на потери и горы трупов под ногами. Вновь путь от пещеры до ряда щитов было залито огнем, но в этот раз огонь был демоническим — колдуны время от времени отвлекались от дуэли с магами и шаманами и выжигали участок для новых воинов.
   Защитники пустили в ход все: были выпущены все элементали, собираемые на протяжении нескольких лет: камни-сердечники впитывали разлитую вокруг стихию, формируя различные абстрактные и не всегда человекоподобные тела и духи выполняли единственную задачу, забитую в самую их суть - атаковать всех, кто идет со стороны пещеры.
   И хорошо, что приказ был столь силен и столь прост — формировавшиеся из пропитанных демоническими эманациями земли, воды и воздуха и демонического пламени элементали выходили из прямого подчинения, но продолжали выполнять задачу. И пламя Скверны гораздо эффективнее справлялось с захватчиками, чем обычный стихийный огонь.
   В то же время семь костяных драконов гоняли в небе остатки наших сил: как и ожидалось, наездников на вивернах видно уже не было (все они были предупреждены о самоубиственной роли, отведенной им в этом сражении, и их имена будут выбиты на мемориалах в Оргриммаре и тех поселениях, откуда они прибыли), остатки лучниц на бреющем полете старались пройти над ущельем, тратя последние стрелы на более уязвимые мишени, а дворфы все еще кружили неподалеку, иногда подбирая момент и атакуя своими молотами. Именно такая тактика позволила им сбить одного дракона.
   Оправдали себя и спец боеприпасы для баллист — еще два змея оказались на счету орудийных расчетов. Последние же две твари пали под совместной атакой магов и шаманов во время попытки лича уничтожить баллисты и зачистить площадку. И именно в небе моя помощь была нужнее.
   - Сейчас посмотрим, кто чего стоит! - с натужным хеканьем я взял парный снаряд (без шуток — каждое копье укладывали в ложе два таурена!), я приготовился изобразить из себя древнего викинга (по слухам, эти парни были способны весьма метко кидать копья с двух рук). - А вот и наш малыш! - лич повел своего дрАкона, прикрытого мощным щитом некротической энергии, на скучковавшихся грифонов,, и его спина (дракона, конечно) оказалась прекрасной мишенью. - Ну что же, братья, не подведите, - с коротким замахом копья были отправлены в цель, но, отпустив снаряд руками, я подхватил его Воздухом, и начал не только ускорять, но и закручивать каждое из копий.
   В последний миг наездник что-то почуял, и его транспорт даже смогу увернуться от самих копий, расплатившись разодранной магической «перепонкой», но заключенный внутри копий сюрприз активировался, и... я так и не смог прочувствовать активацию, поэтому сказать, от чего именно огромный летающий костяк, наполненный некроэнергией, превратился в обычный драконий скелет, который, повинуясь законам физики, рухнул вниз, вместе со ставшим таким же обычным человеческим скелетом личем.
   - Мощно, - удивленно протянул наводчик правой баллисты и поинтересовался у меня. - Какой номер был у боеприпаса?
   - Номер? - подобная реакция мне простительна — все же начинки для копий создавал Дрек'тар, а самими боеприпасами заведовали Гром, как генерал (бумажки разные подписывал именно он) и командиры расчетов. - Понятия не имею — взял ближайший.
   - Ладно, записи у нас вроде бы ведутся, - взгляд в сторону что-то пишущих союзников. - Выясним после боя.
***
   Солнце уже давно скрылось за горами, и небо уже начало темнеть, у стрелков и метателей закончились снаряды, а у воинов, магов и шаманов — силы, когда напор демонических орд прекратился.
   Уже давно развеялись элементали, разрядились все ловушки, и последние «буратины», в тихую созданные Кенариусом в пройденных противником участках тоннелей, замерли посреди ущелья. «Я, конечно, не испытываю к козлоголовому любви», - заявил мне Иллидан, когда создания полубога только вырвались из тоннелей и врубились в схватку. - «Но должен признать его могущество — вырастить стольких боевых древней из семян за несколько часов не сможет даже мой брат».
   С глухим хрустом развалилась последняя катапульта, давшая свой финальный залп в показавшуюся в проеме пещеры фигуру, но снаряд не долетел до цели, испарившись в мощной магической защите...
   Первым разглядел нового противника Иллидан, и не сдерживаясь ругнулся. Потом внизу дернулся Кенариус. А затем по ущелью разнесся рев горна, сигнализирующего эвакуацию — архидемон Архимонд решил лично достичь своей цели.
   Повсюду людские маги спешно разворачивали массовые порталы в лагерь, где свежие Даларанские чародеи по сигналу должны были развернуть стационарные эвакуационные порталы.
   Вот отбыли наши гости... Вот эвакуировались орудийные расчеты... Вот Джайна, бросив в нашу сторону озабоченный взгляд, исчезла во вспышке...
   - Вождь! - на мое плечо легла рука Грома, который настойчиво потащил меня в сторону. - Наша очередь!
   - Гром, - короткий взгляд на небо, на Кенариуса, покачавшего головой... - Передай Дрек'тару, что планы на дальнейшее развитие Орды и некоторые заметки он найдет в пещере Источника. Имена всех погибших и пропавших запишите на мемориале в форме огромного дерева. Ну и пожелай вождям не ссориться и жить в дружбе.
   - Вождь! - генерал развернул меня лицом к себе. - Ты не можешь так поступить! Пусть останусь я! Но ты должен жить! Ты — Орда!
   - Это приказ, генерал! - рявкнул я в лицо другу. - Последний приказ Вождя! Орда уже давно перестала быть моим детищем — теперь его взращивают знающие и умеющие управлять вожди. А я должен остаться здесь и дать время на завершение этого ритуала... Иди Гром. Иди и помни: грядущие катаклизмы Орда должна пережить в том же виде, что и была создана. Такова моя воля, - и, оставив молчащего печального орка, переношусь вниз, на тропу.
   Рядом со мной остались лишь Кенариус, да появившийся во вспышке телепортации Антонидас.
   - Я все же боевой маг! - возмутился он на мой вопросительный взгляд. - К тому же, если ритуал будет успешно завершен, кому-то придется вас отсюда вытаскивать, - мудрое замечание.
   - Так-так-так, - подал, наконец, голос Архимонд. - А куда делось все войско защитников, целый день сдерживавшее Легион? Сбежали как крысы? А вы, значит, остались прикрывать их отступление? Глупая смерть, - восьмиметровый архидемон махнул рукой в нашу сторону, и с его когтей сорвалась красная молния, пробившая щит из лиан и каменную стену, спешно созданные нами, и разбилась о летящую навстречу ей сосульку.
   - А вы не столь слабы, как я погляжу! - улыбнулся Архимонд.
   - За эти десять тысяч лет я лишь усилился! - гордо проблеял в ответ полубог.
   - О! Кенариус! - «узнал» того архидемон. - А я думал, ты уже сдох от рук Маннорота!
   - С учетом того, что твой генерал умер даже раньше, чем смог собрать себе войско, подобное незнание простительно, - теперь и я присоединился к разговору. Чем дольше мы будем тянуть время, тем больше шанс выжить.
   - Орк!? - изумился гигант. - Маленькие предатели... вы убили Маннорота?
   - Предательство тех, кто годами лгал нам и обратил наш народ в рабов? Я считаю это самым лучшим решением последних десятилетий. И да, твоего генерала убили пятеро, а второго генерала — лично я.
   - Ты говоришь глупости маленький орк, - захохотал Архимонд. - Сколько бы гордости ни было в твоих словах, внутри ты все еще раб Легиона. Покорись! - демон в очередной раз картинно вытянул руку в мою сторону и стал чего-то ждать.
   - Просто на всякий случай, - через минуту молчания я все же подал голос. - Я не пил кровь Маннорота. Как и мои родители. Клан Северного Волка никогда не был в рабстве у демонов — они лишь шли за Вождями Орды. Но жест был весьма эффектен, да...
   - Хватит болтать! - проблеял сбоку от меня Кенариус, который, оказывается, просто готовил мощный удар. - Почувствуйте гнев Природы!
   Ущелье перед нами превратилось в растительный ад: крошащие камень лианы, летающие отравленные иглы, режущие листья и прорастающие при соприкосновении с поверхностью споры, - и чего он подобную атаку раньше не использовал?
   - Цветы? - раздался из клубка лиан голос Архимонда. - Мне? Спасибо, конечно, - вся растительность начала рассыпаться прахом, открывая невредимого демона, которого все еще прикрывал сильно ослабленный магический щит. - Но теперь, когда сильнейший из вас выбыл, пора прекращать разговоры, - гигант всего лишь сделал шаг, но от его копыта во все стороны побежали трещины.
   - Сколько осталось? - в перерывах между метанием заклинаний, нагружающих щит спокойно идущего к нам Архимонда, поинтересовался у Кенариуса Антонидас. - Хотя бы примерно?
   - Около пятнадцати минут, - прислушавшись к им одним ощущаемым потокам природных сил, ответил полубог. - Вот только за эти пятнадцать минут он успеет добраться до дерева!
   - Тогда придется держаться, - движение руками, и провалившийся по колено в тут же застывший камень Архимонд становится похожим на ежа с каменными колючками... вот только до тела колючки так и не добрались, а из камня демон выбрался без особых проблем. - Пока на нем этот щит, я не могу ничего сделать!
   - А без щита сможешь? - отвлекся от каких-то очень сложных чар маг.
   - Минут пять-семь выиграю, - наблюдая, как к нам продолжает приближаться шаровая молния-демон, я проверил в кармане пузырек с водой из Источника.
   - Тогда... - Антонидас начал размахивать руками еще активнее. - Берегись! - от человека к демону устремился почти прозрачный луч энергии, при соприкосновении с которым защита Архимонда пошла волнами и, в итоге, схлопнулась. - На самом деле — это осадное заклинание, исполняемое минимум звездой магов, - волшебник облокотился на круп Кенариуса, на что тот даже не обратил внимания. - Теперь на меня можете не рассчитывать, и вся работа достанется тебе, парень.
   - Не хотел я этого делать, - пузырек показал дно, избавившись от содержимого. - Кенариус, мне нужно полминуты на подготовку! - полубог не ответил, лишь активнее стали атаковать растения, а сам демон, услышав мои слова ускорил шаг.
   Но это ему не особо поможет.
   Со стороны Нордрасила послышался грохот, и из-за поворота показался мощный поток озерной воды, который ушел под землю, как и орк мгновения назад, не дойдя до подобравшихся перед ударом фигур.
   В небе сгустились тучи, из которых к земле вытянулся хобот смерча, опутанный ветвящимися молниями, всосавшийся в ровную поверхность...
   Которая уже не была такой ровной — между архидемоном и его целью поднялась фигура орка, не уступающая размерами Архимонду. В груди гигантского Тралла блестели четыре крупных камня.
   - Ты почувствовал гнев Природы, демон, - пророкотала фигура. - Познай же ярость Стихий!
   Вспыхнули камни, и фигуры исчезли во вспышках молний, чтобы через несколько секунд обрушиться с неба.
   - У меня плохо получается контролировать такую силу, - как бы извиняясь сообщил орк вдавленному в камень демону. - Поэтому я просто набью тебе морду!
***
   На глазах отбежавших далеко от места боя двух монстров человека и полубога синекожий гигант пробил когтями грудь зеленокожему... Тот же рывком насадился на руку до конца, вцепился в своего противника и что-то ему прошептал.
   Демон начал совершать отчаянные попытки отодрать от себя орка... камни в груди зеленого гиганта засветились ослепляющим светом...
   И грянул мощнейший взрыв, разнесший в пыль все в радиусе трех сотен метров.
   Или не совсем все — за край воронки зацепилась синяя когтистая лапа.
   - Непростительно! - рев разъяренного архидемона совпал по времени с сигналом об окончании ритуала, и две фигурки, отдав дань уважения павшему союзнику, перенеслись в безопасное место.
***
   Ослабленный Архимонд без помех добрался до Нордрассила и начал черпать его силу, однако восстановиться уже не успел — мощный импульс природной энергии, пропущенный по незащищенному каналу по сигналу Малфуриона, развеял в пыль тело демона, отправив того в Бездну.
***
   Ликование от победы было заглушено трауром. Эльфы горевали об утрате Источника. Орки горевали о Великом Вожде. И все они: орки, эльфы, люди, тролли, гномы, таурены, дварфы и огры, - отдавали дань памяти павшим.
   Во всех городах Орды появились небольшие мемориалы в виде древесных ростков из камня, каждый листочек которых украшали имена погибших в бою местных жителей, а огромное Древо Оргриммара пестрело тысячей семьюстами двадцатью тремя листами - именно столько воинов Новой Орды пало в Ущелье Плача, как теперь называли эльфы это место. Согласно последней воле Вождя.
   Но кроме простого народа, пережившего и отпразновавшего крупнейшую победу после Войны Древних, небольшой круг лиц изучал материалы, оставленные Траллом, и разрывался между паникой от грядущих событий и удивлением от познаний погибшего Вождя.
   Новую Орду и весь Азерот впереди ждали серьезные испытания.
Эпилог
   Я висел в черной пустоте. Вот и окончился самый долгий сон, который я когда-либо видел.
   - Ты правда считаешь все произошедшее сном? - раздался голос Брата... Духа Жизни.
   - И никогда в этом не сомневался, - после стольких «прожитых» в делах и заботах лет, легкость в нынешнем теле и темнота с пустотой расслабляли. - Все эти силы... Реальный мир невозможно лепить, как пластилин.
   - А как же боль? - продолжил уточнять Дух. - Во сне ведь не ощущается боль.
   - После того, что я с твоей помощью делал с окружающими? - короткая улыбка скользнула по губам. - Почему бы человеку не чувствовать во сне боль, если во сне его можно убить? Да и возможность моего нахождения в коме я не отбрасываю — слишком уж долгим был этот сон. И боль могла быть вызвана внешним воздействием, вроде болевой терапии, наложившимся на подстроившееся видение.
   - Ты выстроил под собой хороший фундамент из логичных в какой-то мере доводов, - источник голоса, раздававшийся отовсюду вдруг оказался прямо передо мной, невидимый в окружающей тьме. - И тем важнее для меня его разрушить. Это не сон... Брат.
   - Мило, но все твои реплики также вписываются в теорию о сновидении.
   - Чего ты так боишься, прячась в раковину из идей о снах? - интонации в голосе духа так и не появились, но я однозначно ощутил усталость. Странно.
   - Деяний рук своих, наверное, - пожатие плечами. - Реакции канона на свое изменение? Не то, чтобы я тебе поверил, но как ты объяснишь необходимость моего появления?
   - Не знаю, откуда у тебя столь полная информация о возможных катаклизмах Азерота, но никакого канона у местной истории не было — история зависела и всегда будет зависеть от решений живущих. Именно поэтому нам и понадобился ты - дух, способный удержать Азерот от разрушения. Даже носитель подобрался подходящий: воспитанное людьми дитя могучих бойцов, способное создать могучий противовес людям из Королевств. Но Тралл умер в снегах Альтерака. Умер сам, от переохлаждения. И люди, которых ты переполошил исчезновением тысяч орков прямо в их землях, даже не почесались бы до самого конца. Джайна бы не отправилась в Калимдор, а Медив бы впустую вещал о Враге. Кэрн бы так и остался вождем маленького племени, кочующего вдоль степного побережья, Зул'Джин и Амани были бы вырезаны карательным войском Альянса. Судьбы всех твоих сторонников изменились благодаря тебе. Ну и конечно, никто бы не смог защитить Древо от Легиона.
   - И все это я?
   - Маленький камушек порождает обвал, а я выбирал камушек покрупнее, чтобы наверняка, - в чем-то он, конечно, прав, и говорит убедительно, но...
   - И почему именно я? Никого лучше не нашлось? Всяких там героев, великих магов? - вот оно, несоответствие.
   - Понятия не имею, - а вот тут мне четко показалось, что надо мной издеваются.
   - Это как? Просто взял первую попавшуюся душу? - ну и ну, - Халтурно как-то, не находишь?
   - А ты считаешь меня всесильным? - явно издевается. - Я ведь даже не имею представления о том, откуда ты взялся. Великий Дух Жизни покрывает все миры, в которых есть жизнь... Он безлик и безынициативен — просто суть процесса. Я же — его отражение в Азероте, - стою на пару ступеней ближе к вашему восприятию. Я оставил просьбу о помощи в «основе», и какое-то из отражений откликнулось, отправив тебя. Почему? Чем Я-Там обосновало подобный выбор? Это мне неизвестно, но я считаю, что выбор оказался верным.
   - Мда... ну и ситуация, - теперь мне есть о чем подумать ближайшую часть вечности. - Вот только я уже умер.
   - О да, - только сейчас обратил внимание, что участок передо мной, откуда доносится голос духа, становится светлее. Да чего там — я смог разглядеть огромное лицо без тела! И это лицо постоянно изменялось, оставаясь, при этом, все тем же: различные разрезы глаз, носы, губы, уши, волосы, и, при этом, чувство... узнавания? - Ты прекрасно осознаешь суть процесса и веришь в перерождение, - на лице появляется широкая усмешка. - Теперь веришь. Однако ты нам нужен, Тралл. Азерот все еще в опасности, а значит и мы — все отражения Сущностей в этом мире. Не считай нас всемогущими, а себя бессмертным, повреждения твоей души были столь серьезны, что тебя выкинуло из цикла перерождений, и все шаманы Орды не смогли вызвать твой дух. Мы же нашли способ дать тебе последний шанс, и как бонус за спасение мира (если ты, конечно, его спасешь) — возможность обрести бессмертие. Думай об этом, Брат... и просыпайся!
***
   Я очнулся покачиваясь на поверхности Источника и долгое время не шевелился, размышляя над последними словами Брата.
   Безумный Нелтарион нарушит равновесие Аспектов, и драконы предложат Траллу стать Аспектом Земли для поддержания разваливающейся системы. То ли это бессмертие?
   Однако моим размышлениям мешало ощущение какой-то неправильности происходящего: вокруг Трона все так же перемещались призванные элементали-стражи, заметно усилившиеся с моего последнего визита в пещеру (сколько времени прошло?). Огонь сверху, Воздух слева, Вода снизу и Земля справа. Вроде бы все в порядке, но смутный образ лица Брата все еще мелькал перед взглядом, устремленным в потолок пещеры.
   Так, все! Нужно успокоиться! Я подумаю об этом позже, когда узнаю,сколько времени прошло, поем, пообщаюсь с окружающими...
   Вода приняла мое тело с трудом. Странно. И неприятно — раньше я о тком даже не задумывался, но теперь для работы со стихиями мне нужно просить. Не то, чтобы Братья могли мне отказать, но сам факт ослабления... Это перерождение оставило во мне меньше стихии, но добавила часть... Источника?
   - Это твое дитя, - прозвучал в голове голос Духа Жизни. - Кровь от крови твоей. Именно он стал основой, на которой строилось твое тело. Теперь ты не Заклинатель, а нечто большее... или меньшее, в зависимости от точки зрения, но несомненно — иное.
   - Приветствую, Братья, - обратился я к явно обретшим разум стражам. Боюсь, что сейчас самым безопасным способом узнать, сколько прошло времени с моей смерти — спросить у них.
   - Приветствую, Брат, - раздалось с четырех сторон, а от стены раздался удивленный вопль: «Вождь?!», - заглушенный рокотом голосов стражей.
Оценка: 5.33*53  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"