Фёдоров Алексей : другие произведения.

Мбк 3: Глаза богов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Инк Фейт воплотил план по созданию единой системы и получил огромное количество знаний, но ни запасники кланов буфера, ни таинственная Библиотека не содержат настоящих секретов богов. Инк надеется получить особые знания династий магов, для чего распространяет систему среди смертных. Он готовит подопытных для похода в зоны наследия под видом "покорения подземелий", не зная, что скоро грохот битв сотрясёт Землю. Лина Зендэ вызывает бурю в мире богов своими аномальными способностями и загадочным мечом-артефактом, не догадываясь об истинной ценности последнего. Всё больше и больше представителей высших сил обращают внимание на нулевой мир. Шаткий баланс, установленный Великим слепцом, вот-вот рухнет, пробуждая спящий в нулевом мире ужас - могущество, пугающее даже сильнейших из бессмертных...
    Прочесть полную версию можно будет на сайте АвторТудей https://author.today/work/38880

МБК 3: Глаза богов

 []

Annotation

     Инк Фейт воплотил план по созданию единой системы и получил огромное количество знаний, но ни запасники кланов буфера, ни таинственная Библиотека не содержат настоящих секретов богов. Инк надеется получить особые знания династий магов, для чего распространяет систему среди смертных. Он готовит подопытных для похода в зоны наследия под видом "покорения подземелий", не зная, что скоро грохот битв сотрясёт Землю. Лина Зендэ вызывает бурю в мире богов своими аномальными способностями и загадочным мечом-артефактом, не догадываясь об истинной ценности последнего. Всё больше и больше представителей высших сил обращают внимание на нулевой мир. Шаткий баланс, установленный Великим слепцом, вот-вот рухнет, пробуждая спящий в нулевом мире ужас - могущество, пугающее даже сильнейших из бессмертных...


МБК 3: Глаза богов

Глоссарий

      Символы власти
      Инсигнии - зримый признак ранга, артефакт, атрибут власти (меч, щит, нить, веер, карта и т.д.)
      Регалии - символическое выражение воплощения прав на власть в мире, создаётся картой "гражданина" из сплетения силы законов для порождения искусственного тонкого тела.
      Путь Империума
     Ступени власти
     1 ранг Рыцарь - наличие объекта заёмной силы. Требует минимум продвинутого навыка его использования для признания ранга.
     2 ранг Баронет - зарождение источника собственной силы (тонкого тела/навыка/искусства), учитывается лишь то, что может повлиять на окружающий мир, продемонстрировать "власть над ним". От герба рыцаря отличается появлением более яркой точки на рисунке.
     3 ранг Барон - поглощение источника заёмной силы / слияние с ним / рождение нового в себе.
     4 ранг Виконт - Накопление силы, увеличение количественное
     5 ранг Граф - домен (истинный). Качественное преобразование организма существа (кровь становится ихором)
     6 ранг Маркиз - создание четкой границы домена и концентрация его силы, изменение природы поля власти с превращением в обособленное пространство
     7 ранг Герцог - домен воплощает собой кусочек нового мира, делает качественный скачок (от иллюзорного до туманного, жидкого, вязкого, кристаллического, воплощенного - дальше идут ступени утонченности, приближающие домен к формированию физической материи из энергии)
     8 ранг Король - домен становится обособленным миром (развитие идёт по уровню от простой физической материи до одухотворённой с герронами и божественными/демоническими материалами), развитие предполагает не только совершенствование самого мира, но и по степени контроля законов внутри него
     9 ранг - Император - обособленный мир получает возможность существовать в пространстве хаоса - дельнейший путь проходит через свою особенную эволюцию (не одинакова для разных существ, даже одного вида)
     0 ранг - Владыка, слияние сложного в простое, эволюция и реинкарнация
     
     Гербы
     0 ранг - гражданин - символ отображает правовую принадлежность носителя карты, его место (базу) прописки либо символ страны/планеты рождения.
     На каждом ранге герб показывает:
     1 - Вещь, источник заёмной силы
     2 - Вспомогательный рисунок для отображения уровня Дзинту - от одного до десяти элементов (к примеру, меч может быть усилен десятью потоками ветра или герб превращается в десять мечей, цветок с десятью лепестками или 2 по 5 лепестков и т.д.)
     3 - Объединение основного и вспомогательного узоров в эстетически красивый объект - символ мастера, ставшего на путь силы
     4 - Рисунок насыщается цветом, заливка внутренних областей и постепенное увеличение интенсивности цвета - от простой краски до более густой и к сиянию/свечению силой (свет разного цвета или языки пламени или… множество вариаций).
     5 - Заливка цветом внешних областей, создание поля (меч на синем поле, огонь на желтом, кристалл на бледно-голубом)
     6 - Появление каймы вокруг поля (контур щита, корабля, головы зверя - что угодно)
     7 - Превращение поля из простой заливки в фоновый рисунок.
     8 - Корона над гербом (тип короны показывает степень контроля внутренних законов по аналогии с внутренней классификацией королевской семьи)
     9 - снова простой рисунок - Личная печать отличается простотой и лёгкостью понимания, как самые древние гербы
     0 - зависит от дальнейшего пути эволюции (несколько миров вокруг печати или оживление рисунка или… или... или...)
     
      Навыки
     Навыки, достойные упоминания в "карте гражданина", представляют собой особые структуры в светоче. При повышении их качества они разрастаются. Вопреки ожиданиями, навык не может занять весь светоч. После достижения некоторого уровня количество переходит в качество (новичок подтягивается дрыгая ногами, профи задействует только нужные мышцы, расслабляя остальное тело). Процесс преобразования сопровождается уменьшением "размера" зоны навыка в светоче параллельно с его уплотнением. В зависимости от плотности различается уровень навыка:
      Зарождающийся (клочок мутного пространства в светоче) - еще не навык. Ребёнок случайно дёргает конечностями, обучаясь управлять ими.
      Начальный (туманное образование в светоче) - умеет ползать, используя руки и ноги, способен перелезать через барьер манежа, неустойчиво ходит.
      Базовый (жидкость) - легко ходит, при беге тратит много сил.
      Стандартный (вязкая жидкость) - легко ходит, бегает или набивает мяч ногами, ловко орудует пальцами для выполнения простых работ.
      Продвинутый (очаги кристаллизации) - контролирует ноги и руки достаточно хорошо, чтобы осваивать новые навыки (пальцы ловко крутят ручку, монетку и т.п., ноги отплясывают новый танец без особых проблем)
      Совершенный (группа кристаллов) - человек точно знает предел возможностей своих рук и ног, благодаря чему его владение конечностями кажется идеальным и безошибочным.
      Абсолютный (монолитный кристалл) - человек забудет своё имя, разучится говорить и даже мыслить как человек, но даже движимый инстинктами сохранит совершенный контроль над конечностями.
     
      Инк Фейт (Статистика на начало книги)
     Элементы рпг-системы, созданной Инком Фейтом не будут занимать много места в тексте. Скорее их появление будет крайне редким. При знакомстве с персонажем, например. Сам главный герой является создателем системы и пользуется ею не для самолюбования в окне статистики, а ради сбора информации и экспериментов над людьми. Соответственно, свои данные он вообще не открывает. Здесь статистика приведена для читателей, чтобы им было более понятно положение героя на начало книги.
     
     Имя: Инк Фейт /Истинное имя: Логрот (связь с этим именем ослабевает)/
     Профессия: Мастер божественной крови
     Раса: Человек/Шармис
     Телосложение: 39
     Прана: 870
     Мана: 43284/274389
     Воля: 597 (-3255)
     
      Профессиональные навыки:
      Пробуждение крови - начальный (Создание корректирующего блока для светоча возможно только после тщательного исследования ДНК существа. Навык создан как имитация работы духа-отражения и значительно ограничен опытом и знаниями пользователя).
      Микроманипуляции (Сменить название?) - базовый модифицированный (Позволяет совершать волевое воздействие на микроуровне. Навык значительно улучшен благодаря изменению природы светоча и может использоваться на уровне тонкой материи).
      Контроль крови - базовый (Ограничивает влияние силового поля, концентрируя воздействие на жидкости определённой вязкости. Настройка соответствует плазме крови человека. Для захвата крови других существ требуется сознательный контроль)
      Демонизация тела - базовый (Снижает цепкость связей в плоти живых существ, облегчая перестройку и мутации. Воздействие возможно на себя и целевой объект. Процесс происходит неконтролируемо.)
      Привитие божественной крови - зарождающийся (Навык скрыт от сканирования архивариуса. Его создание происходит на основе информации о поглощении крови демонического бога трёх вихрей. Ограничения навыка не определены из-за недостатка данных)
      Создание оборотня - базовый (Возможно выращивание смежных частей тела в теневом пространстве без вреда для основного тела)
      Создание раба - базовый (Отделение частицы светоча для создания зависимости существа от хозяина: артефакта либо существа)
     
      Прочие навыки:
      Силовое поле - продвинутый (Использование силового поля такое же естественное, как движение пальцев рабочей руки)
      Голос сознания - продвинутый (Зачатки телепатических сил. Позволяет передавать колебаниями светоча голос и образы. Слабая способность считывать образы из чужого разума, доступна только по отношению к более слабым ментально существам)
      Иллюзорное пламя - начальный (…)
      Техника барьерной печати - начальный (…)
      Фехтование серпами - зарождающийся (…)
      Бой без оружия (наследие демонического бога трёх вихрей) - зарождающийся (…)
      Укрепление тела светочем - зарождающийся (…)
      Укрепление тела силовым полем - зарождающийся (…)
      Создание артефактов - базовый (Возможно использование частиц своей души либо ослабленного светоча другого разумного существа)
     
      Искусство (обмен/купля/продажа в магазине системы невозможны!):
      Руническая живопись - зарождающийся (…)
      Глаз изумрудного огня (???) - зарождающийся? (Использование силы глаза, впитавшего закон огня не поддаётся классификации/Недостаточно данных)
      Глаз серебряного разделения (???) - зарождающийся? (Использование силы глаза, впитавшего закон ликвации не поддаётся классификации/Недостаточно данных)
      Сепарация энергии - начальный (используя пропитанные законами нити светоча возможно притянуть силу их антагонистов)

Предисловие автора

     Книги состоят из томов, частей, глав, абзацев. Последние - из предложений, слов, знаков. Какой знак используется в книгах чаще всего?

Log 0.1.0

      Я создал план восхождения к силе ради своего эгоизма и жажды власти. Артефакт Шестого мира? Это обман. В эту игрушку вложена часть моей души и она относительно независима, но нет никакой связи с шестой жемчужиной драконьего ожерелья. Никто не знает, что находится в Шестом мире. Я просто воспользовался этим.
      Зачем? В нулевом мире полно сил, которые могут похвастать могучими наследиями. Навыки и умения… Насколько силён я бы стал, получив доступ к этим многочисленным знаниям? Могущество - вот, что меня влекло. И всё же возникла проблема. Светоч не бесконечен. В него нельзя впихнуть бесконечное количество умений. Была надежда, что уж знаний в него поместится достаточно много, но заполнить разум всеми знаниями буфера - большая самонадеянность. Человек не может стать владельцем всех навыков. Нужно выбирать и число должно быть весьма ограниченным. Последствия бездумной жадности могут стать катастрофическими. Один вампир научил меня этому…
      Когда я еще начинал изучать чужие силы и столкнулся с проблемой выбора, мне сильно помогла Роун. Моя любовь и страсть. Удивительно, что она осталась рядом, когда было столько искушений вокруг. Она сказала мне: “Разве ты не мастер божественной крови? Ты ищешь путь наибольшей силы, но ведь сейчас ты добился куда больше, чем многие другие. Это уже огромное могущество.” Она была права. Конечно. Роун оказалась абсолютно права. Я не могу сказать, что моя сила не имела равных, ведь в бою эти способности нельзя противопоставить настоящим воинам, но… Я желал быть мастером божественной крови, чтобы контролировать свою судьбу. Моя цель исполнена. Эта сила огромна. Единственное, чего мне не хватало, так это могучей воли, чтобы навязать великому Миру свои правила и законы. О, да… Тогда я еще не знал, что мы все - жертвы огромной лжи со стороны богов и демонов. За правдой о мире они скрыли истину. Эти слова… Если бы только Лад дал мне понять больше! Может быть… Может быть, мне бы удалось сохранить свою жизнь и спасти наш спокойный нулевой мир. Теперь, когда на вас смотрят глаза тысяч богов, всё усложнилось. Непреднамеренно я разрушил план Великого слепца, но стало ли нам от этого лучше? Владыка мудрости не зря носит свой титул. Борьба с ним вредила нам в первую очередь. На шахматной доске мироздания он поставил нам шах и любой ход требовал жертвы фигурами. Всё замерло в равновесии бесконечных раздумий. Если бы я знал цену. О, если бы только знал! Я бы никогда не был настолько безумен, чтобы сесть на место игрока и сдвинуть фигуры. Сможете ли вы простить меня? Сможете ли?..
     
     ***
     Рейс видел сон. Так бывает - в рассеянном разуме плавает картинка, складывается в обрывки осмысленных воспоминаний и вспышек воображения, а потом приходит чёткое понимание того, что перед тобой сон. Видение было странным. Наполненный множеством разноцветных озёр мир пересекала небольшая пчела. Красного цвета с чёрными полосами. Небольшая. Да просто крохотная на фоне всего остального мира, но неизменно привлекающая внимание внутреннего зрения как нечто абсолютно чуждое этому пространству.
     Насекомое приблизилось и будто нырнуло в самого Рейса. Он запоздало, как и положено во сне, подумал, что стоило бы испугаться, но так и не пустил страх в себя. Внутри Рейса неожиданно вспыхнуло любопытство. Вслед за ним пришло странное предвкушение чего-то опасного, но по-своему весёлого.
      Интеграция прошла успешно. Желаете провести тонкую настройку?
     «Да», - мысленного ответа оказалось достаточно.
     Перед глазами забегали графические артефакты, как на неисправном дисплее. Прошло совсем немного времени и мелькающие полосы сложились в подобие голограммы.
      Карта гражданина - гласила надпись на самом верху. Ниже было пространное пояснение, напоминающее лицензионные соглашения программ. Канцеляристским языком в тексте указывалось, что нулевой мир признан отсталым, поэтому гражданская база контроля автоматически приняла решение о принудительном развитии граждан до более высокого уровня. В качестве средства взаимодействия используется игровая симуляция. Рейс мысленно отметил в нижней части пункт о прочтении и согласии со сводом законов. Читать всё он, конечно, не стал.
     На смену тексту пришла картинка, знакомая по множеству игр. Изображение самого Рейса и сводка характеристик.
     Имя: Рейс. /Псевдоним: Нет (Назначить)/Класс: Повелитель духовПрофессия: Отсутствует (Пройти сертификацию)Раса: ЧеловекТелосложение: 4 (+18)Прана: 160Мана: 3586/4977 кэрВоля: 9 (-54)Количество подчинённых духов: 239
     
     Рейс с азартом вчитывался в пояснение к параметрам. Ему казалось, что сон будет довольно весёлым, поэтому хотелось поскорее перейти к самой игре, но любопытство всё же победило.
     Телосложение показывало развитие тела. В пояснениях отмечалось влияние мускульной силы, гибкости связок, прочности тканей, а также давалась отсылка на возможные корректировки параметров после получения дополнительных данных о населяющих нулевой мир существах или выходе базы на связь с Шестым миром.
     Прана описывалась как «кровь души». Её количество определяло долголетие. Это напомнило Рейсу про особый препарат с похожим названием, полученным от учителя в школе «Ароматной земли».
     «Как необычно мой мозг интерпретировал тот случай...»
     Прана требовалась для развития навыков. Подобное не было похоже на привычные игры, а оттого ставило в тупик, но…
     «Мало ли что привидится во сне?»
     Мана представляла собой запасы тонких энергий, использовалась как ресурс для некоторых навыков. Измерение её количества в кэр вызвало у Рейса улыбку. Он знал приблизительные объёмы своей силы, но видеть точные текущий и максимальный показатель оказалось в новинку. В пояснении отмечалось, что количество маны пропорционально зависит от телосложения.
     Воля - способность воздействовать на окружающий мир. Может изменяться в различной среде. Представлено усреднённым параметром, не является абсолютным значением.
     Рейс немного разочаровался. Вместо положенного веселья сон подкинул ему кучу сухого текста.
     «Вот так и проявляется для подсознания моя работа с документами. Даже во сне от призрака бюрократии никуда не деться.»
     Столбец с навыками обещал более интересные впечатления. Рейс перевел взгляд на правую часть «голограммы». Возле каждого пункта присутствовала иконка вопроса. При взгляде на неё открывались дополнительные сведения.
     
     Прочие навыки:Составление договоров (действует локально для части нулевого мира - не может быть сертифицировано в системе!) - на чальный.Рукопашный бой (действует локально для части нулевого мира - не может быть сертифицировано в системе!) - стандартный.Навыки профессии:Контроль духов - базовый (возможно подчинение созданий с повреждённым разумом)Единение разума - стандартный (подчинённые духи действуют как одно целое с повелителем)Ракшас - базовый (слияние духов в одно создание по трое без штрафов за видовые отличия)Гекатонхейр - начальный (объединение всех подчинённых духов в одно существо под строгим контролем повелителя)Одухотворение - стандартный (слияние физической плоти с подчинёнными духами для повышения прочности тела)Искусство (Высшие навыки, обретаемые через постижение законов Мира. Обмен/Купля/Продажа в магазине системы невозможны!):Чувство аромата (ольфакторная идеастезия - восприятие нитей законов по отклику в системе обоняния) - начальный.
     
     Уникальность навыка, наработанного в школе «Ароматной земли» приятно грела душу. Рейса радовала высокая оценка чувства аромата, пусть это и был просто сон.
     От приятного самолюбования отвлекло появление плашки сообщения.
     
     Глобальное объявление:Конец 11-й недели. Отчет по состоянию граждан:Из 103’863 владельцев карт прогресс не зафиксирован у 5’309 пользователей.Процедура уничтожения невыполнивших задание по саморазвитию граждан завершена с ошибкой! Из 5’309 существ удалось ликвидировать лишь 102 пользователя карт.Инициированы 507 новых граждан!
     
     Внимание! Глобальное обновление!Нарушители не могут быть ликвидированы в пределах пространства, известного как «Буфер». В связи с массовым использованием этой территории преступниками и отсутствия помощи в исполнении закона со стороны развивающихся граждан зона «Буфер» признана территорией беззакония. Никакие штрафы и наказания на время пребывания в этом пространстве к владельцам карт применяться не будут. Отныне вы сами несёте ответственность за свою безопасность!Нападения на других граждан в пределах зоны беззакония не является преступлением!Отсутствие прогресса в саморазвитии на время пребывания в «Буфере» не является преступлением!Разрабатывается мера стимулирования граждан… Ошибка! Ошибка! Ошибка! Изменения в работе системы будут оглашены позднее!
     
     Личное сообщение:Поздравляем со становлением одним из граждан нулевого мира!
     
     Новое задание!Провести тонкую настройку карты гражданина.Награда:Неделя безопасности - штраф за отсутствие развития в течение одной недели взиматься не будет (Нельзя передать другим гражданам).Штраф за невыполнение:Отсутствует.Поздравляем! Тонкая настройка была проведена автоматически благодаря инициации в момент сна.Вы получили метку «Неделя безопасности»! Она хранится в карте гражданина до использования.
     
     Рейс успел удивиться такому странному заданию и его мгновенному выполнению, но обдумать всё в деталях помешала нахлынувшая тьма забытья.
     Просыпаться оказалось тяжело. Рейс чувствовал себя невыспавшимся, но зато четко помнил странный сон. Он успел привести себя в порядок и запить бутерброд чашкой ромашкового чая, когда в ноздри ударил резкий запах. Рейс насторожился. Такой аромат он чувствовал впервые. Пряные нотки смешивались с резкими вспышками остроты, тягучей затхлостью и целой кучей слабых нот.
     Аромат шел из квартиры сверху.
     - Только не в моём доме, - недовольно пробормотал Рейс, выходя на лестничную клетку. Любые новые ароматы сулили неприятности. Простые будни его соседей редко разукрашиваются чем-то неожиданным и хорошим. Рейс не слишком хорошо их знал. В современном мире было не принято лезть с вопросами и разговорами без лишней необходимости.
     Рейса вёл аромат. В густой мешанине запахов, которые нельзя ощутить носом, он распознал страх, сражение, убийство.
     Дверь в квартиру соседа была открыта, внутри обнаружилась группа полицейских. Резкий аромат шел от них.
     - Добрый день, что-то случилось? Я этажом ниже живу, - Рейс уверенно прошел внутрь, пытаясь уловить особые ноты.
     - Ага… - невпопад ответил один из полицейских. - Шум слышали? Может, видели подозрительное что-то?
     - Подожди ты, - перебил другой. - Молодой человек, сюда входить нельзя. Подождите снаружи. Сейчас я к вам подойду.
     Рейс кивнул, но всё равно шагнул вперёд, заглядывая в комнату, где суетились криминалисты. Аромат из неё почти не доносился и вскоре стало ясно почему.
      «Верните»
     Нацарапанное на стене слово прояснило всё даже лучше, чем кровавые разводы и труп на полу.
     Полицейский выругался и грубо схватил Рейса за плечо, выводя из квартиры.
     Рейс сделал вид, что ему совестно и стал обдумывать увиденное. Слухи о нападениях на династийцев распространялись быстро. Вот уже пару месяцев кто-то планомерно уничтожал магов. А до этого было множество нападений на кланы буфера, но там просильщики встретили сильный отпор. Хотя некоторые шепотом говорили, что всё было не так, и просильщики заставили клановых спрятаться в буфере. Якобы неизвестные нападающие с каждым днём становились сильнее, превращаясь в суровую угрозу. Говорили об этом шепотом и с оглядкой, а потому и верилось во вторую версию куда больше.
     То, что сосед оказался одним из магов, стало для Рейса большой неожиданностью. Способности династийцев были разнообразны, хоть и не дотягивали до уровня кланов буфера.
     «Маг заблокировал аромат в комнате. Защита сыграла против него самого. Уверен, никто ничего не слышал и не видел из-за барьера. Если маги сами не могут поймать этих убийц, то куда там обычной полиции. И что они хотят вернуть? Просильщики... Не слишком похоже. Это ультимативное требование, подкреплённое силой, а никакая не просьба.»
     Рейс сосредоточился. Он глубоко втянул воздух, пытаясь ухватить подсказку об убийце. Такие действия сами по себе были не слишком полезны, ведь аромат - это не запах, но психологический эффект вспомогательных ритуалов тоже важен. Рейс закрыл глаза и глубокого дышал. В нос ударил аромат сочувствия и насмешки - кто из полицейских решил, будто ему плохо после увиденного. Рейс вдохнул ещё, медленно и глубоко. Ноздри защекотало резкими нотами гвоздики и душком немытой пушистой дворняги.
     «Оборотень, — догадался Рейс. — Убийца умеет превращаться в какое-то другое существо.»
     Аромат двуликих был хорошо знаком Рейсу благодаря Наркерту. Стереотипы - страшная штука. Каким бы ни был второй облик оборотня, Рейс всегда ощущал аромат немытой псины. Ему хотелось бы отличать их более тонко, но для корректировки такого рода ассоциаций требовалось обучиться кинра, а это не так просто.
     «Гвоздика, — задумался Рейс. — Так пахнет проход между измерениями. Или это из-за барьера вокруг комнаты мага, или - убийца владеет навыками работы с пространством»
     Выполнено скрытое задание!
     От выскочившей перед глазами прозрачной плашки Рейс вздрогнул и сделал полшага назад. Табличка скользнула следом. Полупрозрачное оконце висело на расстоянии полуметра. Рейс провёл рукой, пытаясь смахнуть его, но пальцы просто прошли насквозь.
     «Глюки, — трусливая мысль возникла и тут же выскользнула из головы прочь. После всего увиденного за свою жизнь Рейс научился принимать даже самые невероятные явления. — Или... это был не просто сон.»
     Вы обнаружили подсказку о таинственных убийцах магов нулевого мира. Информацию о загадочных существах ищут многие, но только глава клана вампиров Нарака готов предложить за неё награду.
     Рейс только фыркнул на это. Иметь дело с этим двуличным типом ему совершенно не хотелось.
     «Хотел бы я знать, как он сумел втиснуться в буфер на правах полноценного клана, да еще и в малый круг. У него недостаточно сил для этого, но всё же...»
     От размышлений Рейса отвлек полицейский.
      Несколько вопросов… Были знакомы с убитым?.. Чем он занимался?.. Конфликты, долги, интересы запрещенными веществами?.. Слышали ночью?.. Видели?.. Где были?.. Почему не услышали?.. Громкая музыка?.. Нет? Странно… Тогда, быть может?..
     Боец арены серебряного среднего ранга отвечал на вопросы рассеянно. Помочь следствию ему было особо нечем, да и что он скажет: «Здесь был оборотень, а хозяин квартиры — маг, один из потомков поверженных кланов буфера, что теперь зовут себя династийцами»? Рейс ощущал от полицейского ароматы раздражения и сочувствия. Пораженному кровавой расправой человеку свойственно демонстрировать некую отрешенность. Вероятно, именно так полицейский его и воспринимал, однако повелителю духов было плевать на убитого династийца. Он отвечал невпопад из-за того, что в это же время активно изучал справку в интерфейсе дополненной реальности.
     Карта гражданина обещала новые возможности и грозила штрафами за лень и отсутствие прогресса в саморазвитии.
     Выполнено скрытое задание!Вы ознакомились с данными о работе гражданской системы в нулевом мире!Награда: Прядь чистой энергии.
     Рейс вздрогнул, когда в него стала вливаться сила. Он словно поспал дополнительные пару часов и получил огромный заряд бодрости. Всё вокруг обрело большую контрастность, а в душе воцарилось умиротворение. Это помогло Рейсу заметить, что взгляд следователя изменился.
     - Так что вы можете рассказать о ней? - требовательно спросил полицейский, отреагировав на изменения в лице собеседника по-своему.
     - О ком?
     - О женщине вашего соседа, - сощурил глаза следователь, а Рейс запоздало сообразил, что вздрогнул как раз на вопросе о наличии у жертвы оборотня возлюбленной.
     - Нет. Ничего, - Рейс замотал головой. - В смысле, я не знаю была ли у него жена или любовница. Я вспомнил, что сам на свидание опаздываю!
     Рейс тут же бросился прочь. Сзади донеслась вспышка аромата злости. Выйдя из подъезда элитного жилкомплкса Рейс быстрым шагом двинулся на центральную площадь к фонтану, где часто встречались влюблённые парочки. У него действительно было назначено свидание, но Рейс вполне успевал к назначеному времени, а романтической подоплеки у встречи не было. Арена осталась без управляющего после ухода Наркерта и Глэма в Первый мир. Как бы Рейс ни хотел присвоить право распоряжаться ею, требовалось заручиться поддержкой кого-то из кланов. Два с половиной месяца никто не суетился, что позволило ему укрепить свои позиции в ожидании визита кого-нибудь из клана Сугой. Удивительно, но предложение о сотрудничестве пришло от клана Золотого дракона, а не родственников Глэма.
     Прождав возле фонтана около получаса Рейс успел изучить интерфейс карты гражданина вдоль и поперёк. Не забыл он про упомянутые в сообщении одиннадцать недель - в буфере уже должны много знать об этом явлении. За некую цену всегда можно найти информацию.
     - Привет, - к Рейсу подошла миловидная девушка с пухлыми щечками.
     - Нейли Таракона, - Рейс без труда узнал подружку Грэнка. - Что ж, так даже проще будет. Я готов сотрудничать на тех же условиях, что были при Глэме.
     - Отлично, - девушка пожала плечами. - Мне всё равно, на самом деле. Ты получишь поддержку от клана Золотого дракона и клана Зендэ. Прибыль они будут делить сами, а процент отчисления камней Эннота не будет повышаться.
     «Зендэ? А им что нужно?»
     - И зачем это ученым? Они планируют ставить какие-то опыты?
     - Нет. Кое-что изменилось. Теперь все пятна буфера в нулевом мире стали особенно ценными. Арендная плата поднимется в полтора-два раза, но и затраты на охрану возрастут. Вам придётся сильно постараться, чтобы обеспечить безопасность.
     - Это не проблема…
     - Ты знаешь о системе гражданства? Про артефакт Шестого мира?
     - Кое-что слышал, - насторожился Рейс. Информация появилась куда быстрее, чем он рассчитывал. А раз её выдают бесплатно, то приятных новостей ждать не приходится.
     - Скоро услышишь куда больше, - девчонка не спешила что-либо пояснять. - Кстати, на арене были монстры, так?
     - Мелкие, в основном. Ничего примечательного.
     - Мы расширим ассортимент, а еще можешь уже сейчас рекламировать услуги мага крови. Уникальные способности одного из лучших мастеров… Инк прямо пышет желанием сделать людям добро.
     После этого девчонка из клана Золотого Дракона рассмеялась, а Рейс смутно вспомнил одного из учеников Глэма.
     «Ходят слухи, что его искал бог-зверь, — внутри Рейса пробуждалась его натура бойца и желание состязаться с могучими противниками. — О драконе уже давно ничего не слышно, а Инк Фейт завел дружбу с кланами из малого круга. Как интересно...»
     В болтовню о том, что ученик Безумного Глэма до полусмерти избил бога-зверя, Рейс не верил. Разница в могуществе настолько велика… Нужно было не иметь ни малейшего представления о богах, чтобы верить в подобную чушь. Куда больше доверия вызывала версия о ценности умений Инка. Если способности бывшего ученика Глэма в магии крови оказались настолько выдающимися, чтобы соблазнить кланы малого круга и предоставить ему защиту от бога-зверя, Рейс готов был первым стать его клиентом.

Log 0.1.1

      Это случилось, когда я создавал свою первую картину как часть наследия для будущих учеников. Я знал, что наставничество - обязательная ступень в цикле дзинту, но лишь в тот особенный момент осознал, почему это так. Объясняя что-то другим, сам открываешь новые грани предмета. Моя первая рунная картина показывала цветущее дерево магнолии, на ветвях которого раскинулась лоза с небольшими распустившимися бутонами красного цвета. Последние символизировали атомы, идентифицировать которые было весьма легко по числу лепестков. Всего-то сопоставить их с количеством протонов - что может быть проще?
      Групки красных цветков представляли собой гены, характерные для случайно встреченного мной демона. Цветки на ветвях магнолии расставлены по аналогии с ДНК человека. Простой метод шифрования. Вот только… Всё оказалось куда перспективнее, чем я думал. Это должно было быть обычное пособие, но картина обрела силу. Кровь демона содержала закон господства, жажду власти, стремления к могуществу - всё то, что характерно для пути кратоса.
      Картина была создана самой просто краской, однако... Смотрящие на неё люди желали власти и силы, в них пробуждались звериные инстинкты, жажда стать «альфой» в своём племени. Удивительно! Так я открыл для себя силу рун. В то время мне пришлось переосмыслить значение амулетов и печатей Соломона… Изначально я считал их просто алхимическими рецептами для создания тех или иных веществ, но они могли иметь реальную силу как некие волшебные инструменты. Каждый ген - часть молекулы. Нарисуйте молекулу кривой линией и - создадите руну. Конечно, просто рисунка недостаточно. Нужна воля, которая придаст ей особую силу. Воля... Да. О ней вы тоже должны знать.
      Еще в бытность обычным смертным я создавал чернила для тайных записей. Они помогали мне избежать стирания памяти неизвестной силой… так я считал когда-то. После сбора информации при помощи артефакта Шестого мира я узнал множество вещей. Дух-отражения - это всё её уловки. Она еще в мою бытность смертным начала делать из меня заготовку для марионетки. Смертные теряют память при встрече с духами буфера, монстрами. Мне она кое-что оставляла. При определённых условиях. Она вызвала чёткую ассоциацию сохранения памяти и крови в изготовленных чернилах... Обмануть невежественных людей так легко. Я был одним из них. Глядя в прошлое могу сказать, что все избранные в Её руках подобны дрессируемым животным.
      Она игралась с нами, но в каком-то смысле и обучала. Перенимать знания нужно у лучших. Первое чему учатся дети - действия родителей по отношению к ним. Мы все повторяли за нашей матерью-предком, даже если не сразу осознали это. Арси унаследовала её интриганство, я же получил путь мастера божественной крови. Другие избранные? Не знаю… Сколько их было? Сколько осталось? Мы все были пешками, которые на другой стороне доски могли стать любой фигурой. Важно было дойти до конца под чутким руководством кукловода. Де Монтье… Как жаль, он оказался слоном, а не пешкой. Силён, но вовсе не избранный. Мы - величайшая сила в Мире. Почему мы позволили этой узнице играть с нами? Правая помощница Великого слепца, предок-мать всего человечества... О да... Ради своего эгоизма она пожертвует многим. Даже если я могу понять её стремления, нет никакого желания быть камнем из которого она вымостит дорогу к своей цели.
      Она дала нам свою плоть, но взамен взяла куда больше. Вы все не должны верить ей. Опасайтесь стать её жертвой.
      Руны… Почему я не обратил внимание на абсурдную силу рун? В нулевом мире любой может использовать их, если точно представит, чего хочет и соблюдёт несложные условия, но в мире богов эта сила, будто не существует вовсе. Я вдохновенно вырисовывал проекции молекул чернилами, в которых были похожие цепочки атомов, но так и не понял сокровенное значение самого их существования! Я оставался невежественным до самого конца…
     
     ***
     
     - Вот деньги, - тучный лысеющий мужчина из местной администрации протянул дрожащими руками пакет.
     - Мне неудобно задирать голову, - слова помимо воли вырвались изо рта Инка. Он и не думал подняться с фигурного стула для приветствия собеседника. - На колени.
     Лицо политика скривилось от подавленного гнева, но он покорно опустился. Сначала пола коснулось одно колено, затем под непреклонным взглядом Инка - второе.
     - Так лучше, - Инк небрежно поднял руку, отчего мужчине пришлось балансировать в неудобной позе протягивая свёрток с деньгами. Выглядело всё так, словно политик покорно просил принять дань. На его лице проступила горечь унижения. - Я выше тебя. Кем бы ты ни был, здесь - передо мной - тебе остаётся лишь преклониться.
     Мужчина опустил голову. Наконец, Инк забрал плату и небрежно бросил в угол. Слева от него висела ширма, отделяющая закуток от прочей части просторного зала. Слабая преграда. Инк резко дёрнул ширму в сторону, заставив политика дёрнуться в страхе. Он пытался подняться, но из-за особенностей своей фигуры, далёкой от спортивной, не смог удержать равновесие и шлёпнулся на пол.
     Фотографы лениво делали снимки, посетители выставки рассматривали представленные картины, консультанты с улыбками рассказывали гостям якобы сокрытый за полотнами смысл и делились историями об авторах представленных работ. Никто не обращал внимание на угол, в котором сидел Инк.
     - Они не видят нас. Хватит валяться на полу.
     - Почему? Чем я заслужил такое отношение? - в такт словам мужчины вспыхивали нити гнева, обиды, злости. Рядом, будто в сомнениях, вяло колыхался чернильный обрывок мести.
     - Власть портит людей…
     - Что за дурацкие стереотипы?! - политик закричал и тут же утих, опасаясь привлечь внимание окружающих.
     Его испуганное лицо вызвало у Инка улыбку.
     - Я знаю о тебе всё, - Инк наклонился, позволяя своим глазам сменить цвет на зелёный и серебряный. По бокам его головы скользнули тени, из которых вылезли рога шармис.
      Достаточно… Он - не плохой человек.
     Голос Роун успокоил Инка. Взмах руки и перед опирающегося о пол мужчины появилась карта со странными символами.
     - Держи.
     - Д-да… - политик совсем не отреагировал на издёвку.
     Взгляд мужчины не сходил с появившихся на голове Инка рогов. И всё же, карту он взял.
     «Пожалуй, этого действительно хватит.»
     Инк скользнул разумом внутрь себя. Его взгляд проник сквозь поверхность покрытой сине-зелёными языками пламени сферы. Он приблизился к правильной треугольной пирамиде насыщенного красного цвета. Блики на поверхности фигуры придавали ей вид кровавой драгоценности. Вершины пирамиды выписывали странные траектории в пространстве из-за движения фигуры вокруг своего геометрического центра.
     Инк выпустил наружу нить души. Раньше она уничтожила одно из тонких тел, пропитавшись взамен законом света. Нить стала кружиться вокруг рогатой головы. В этом мире нет свободных законов, каждый связан с другими, поддерживая равновесие. Закон света был особенным, поскольку являлся одной из основ материального мироздания. Если к чистой нити миролюбия могли притянуться с десяток противостоящих законов, то к свету прежде всего тянулась тьма. Свет обладает силой отталкивания, тьма - притяжения. Сливаясь в танце, они формировали электромагнитное поле. Пронизывающий всё сущее эфир, заполняющая межатомную пустоту субстанция - смесь двух типов метаматерии, порождённых светом и тьмой.
     «У меня нет нити с законом тьмы. К счастью, я могу вызвать её силой света...»
     Тонкая нить души едва заметна в пространстве, поэтому покупатель карты гражданина не смог точно её различить, но с притянутой тьмой всё иначе… Инк видел в глазах клиента отражение тонкого тёмного ореола с радиальными колючками, направленными наружу. Казалось, они пытаются вырваться из разрушенного на несколько сегментов тонкого кольца черноты. Инк знал, что в действительности всё иначе - это из пространства обрывки силы стекаются к его бегающей по кругу нити светоча. Объяснять ситуацию клиенту он, разумеется, не собирался.
     «Даже густой поток света мало кто замечает, но мельчайшие частицы тьмы кажутся полноводными реками. Многие не способны разглядеть проявленную заботу и доброту, но малейшее небрежение кажется им трещиной в пространстве. Можно подумать, - Инк едва не рассмеялся посетившей его мысли, - что люди - боги доброты, попавшие под проклятие Изгнанной.»
     Нити агрессивных законов отпрянули прочь от дрожащих рук политика, уступив неоднородной шероховатой путанице ужаса. Законы семейства страха очень липкие и всегда легко покрываются колючими обрывками других законов.
     Тьма прекратила скапливаться. Силы «светлого» кусочка души на большее не хватало. Инк втянул темноту внутрь головы и протолкнул ниже - к области сердца, в которую перенёс светоч по примеру золотого дракона. Инк считал это выгодным изменением. В голове осталась лишь сверкающая приманка для желающих разрушить его душу. Тело можно восстановить, но со средоточием разума всё куда сложнее.
     Пятна энергии тьмы, мельчайшие обрывки нити этого закона, просочились сквозь пылающую сферу, покрыв грани двигающейся алой пирамиды. Силы не хватило, чтобы закрыть её всю, но Инк всё равно ощутил облегчение. Подавляющее желание власти, господства, попрания сильных мира ради доказательства своего могущества - всё это ослабло. Стремления пути кратоса не исчезли полностью, но оказались подавлены сковывающим притяжением закона тьмы. К сожалению, на остальную часть светоча темнота тоже влияла. Из-за её власти движения языков пламени на сфере замедлились, мысли Инка стали вялыми, а разум будто истощился после долгой работы.
     Инк ранее привил себе способности оборотней, поэтому теперь легко отправил рога в теневое измерение. Он сумел получить все преимущества организма шармис, но выглядеть при этом человеком.
     - Можешь идти, - слова были произнесены довольно дружелюбно, но это мягкосердечие лишь усилило опутывающие мужчину нити ужаса. В его глазах зарождалась паника. Инк потянул цветастый клубок прочь, а в глазах политика снова появился блеск разума.
     - Да, - мужчина поднялся на дрожащих ногах, отряхнулся и пошел прочь. Стоило ему пересечь незримую границу, как его тут же заметили посетители выставки. Работники зала обратили внимание на тяжелое дыхание и покрытое потом лицо, предложили помощь, но лишь вынудили покупателя карты перейти на бег.
     «Чем только не приходится заниматься ради денег. Пока я был на попечении Замка Гудар беспокоиться о средствах не приходилось. Когда стал духом — и подавно. Стоило вернуть тело, как появился целый ворох забот. Что ж... предметы роскоши всегда нуждались в дорогом обслуживании.»
     Инк натянул на лицо улыбку и вышел к своим подопытным. На этой выставке он разместил свою единственную картину. Сделать её частью инсталляции казалось ему особенно удачной затеей.
     - Как называется эта картина, - ошарашенно спрашивал молодой парень, лет девятнадцати на вид.
     - Это… - консультант порывалась объяснить, но заметила помахавшего ей Инка. - Полагаю, художник объяснит Вам сам.
     Миловидная девушка в одежде строгого стиля склонилась в едва заметном поклоне и ушла к другим посетителям.
     - Вы нарисовали?.. Это, - не сумев подобрать слов, парень снова повернулся к полотну с овитой лозой магнолией. Крупные розово-белые цветки перемежались мелкими ярко-красными вкраплениями раскрытых бутонов. - Вы не решили, какое название дать этой картине?
     - Решил, - Инк оглядел зал. Под всеми полотнами висели маленькие пластинки с выбитыми названиями. Под его работой ничего подобного не было. - Это не просто картина, а часть инсталляции. Поэтому название немного в другом месте.
     Предупреждая вопрос, Инк указал пальцем вверх. Молодой человек задрал голову к потолку. Там были расположены два зеркала. Их угол был подобран так, чтобы с определённого места можно было увидеть точную копию полотна, без смены верха и низа, правой и левой сторон. К нижней части второго зеркала была прикреплена табличка с названием - «Амбиции».
     Это слово идеально подходило для описания чувств, возникающих при взгляде на картину. Полотно стало носителем рун законов силы и власти.
     - Нет… Это совершенно не так… Зеркала убивают всё очарование картины.
     - Разумеется, - Инк улыбнулся, растерянному виду посетителя. «Одно дело смотреть на полотно, ставшее своего рода заклятьем. И совсем другое - на её отражение. Нити законов не отражаются в зеркалах — только бездушные цвета». - Эта инсталляция призвана показать вещь, в которую многие уже не верят.
     - Какую? - парень завороженно переводил взгляд с картины на её копию в зеркале - идеальную, но бездушную.
     - Сила искусства.
     Молодой человек вздрогнул от этих слов. Инк продолжил врать, следуя проверенному шаблону:
     - Может ли копия Моны Лизы сравниться с оригиналом? Фотография идеально воссоздаёт работу великого мастера. Так многие считают... Но почему же копия не стоит столько же сколько подлинник? Престиж оригинала? Отчасти - да, но есть еще и сила искусства. Кто-то говорит, что технический прогресс и развитие искусственного интеллекта уничтожат искусство… Враньё. Думаю, это достаточное доказательство.
     - Да… Вы… Вы совершенно правы. Сколько? - парень впился глазами в Инка. - За сколько Вы продадите эту картину?
     - К сожалению, она не продаётся. Это не та вещь, которую стоит прятать от мира. Разве это не будет слишком эгоистично с моей стороны - продать её лишь одному человеку?
     - Глупости, - нахмурился посетитель. - Вы же художник! Даже далёким от быта мира творческим натурам нужно что-то есть. Сколько?
     - Нет, - Инк покачал головой. - Если хотите стать моим меценатом, на выходе есть терминал. Можете перечислить некую сумму и обеспечить меня едой на то время, пока я создаю новое произведение.
     Парень выругался и отправился прочь из выставочного зала. Он схватил телефон, стал что-то раздраженно говорить неизвестному собеседнику, резко толкнул дверь выхода под осуждающими взглядами других гостей. Спустя несколько минут он вернулся, но остановился рядом со входом. Инк встретился глазами с разгоряченным влиянием «Амбиций» парнем. Тот снова выругался и пошел к терминалу. Так же, как и прочие до него. К картине подошел новый ценитель современной живописи. Инк дал ему время впечатлиться и вернув на лицо фальшивую улыбку подошел ближе.
     
     ***
     - Спасибо за хорошую работу сегодня, - Инк никогда не забывал отметить труд сотрудников выставочного зала.
     - Ваша картина пользуется особым спросом. Быть может, продлите период выставки? - спросил представительный мужчина с поседевшими висками.
     - Мои дела не станут ждать. Мне жаль.
     - Наша охрана сможет обеспечить сохранность… - мужчина прервался, когда Инк отрицательно покачал головой. - Что ж, тогда до встречи в следующем сезоне.
     Инк ответил на рукопожатие, ощутив прикосновение силы Лада в ответ на ритуал его восхваления. Бог дружбы всё ещё был весьма слаб. Инк пытался выяснить личность всех «павших», но не преуспел в этом.
     На выходе из выставочного зала уже ждала Роун. Длинное осеннее пальто скрывало фигуру, а лёгкий макияж придавал ей более зрелый вид. Впрочем, последний тут же рассыпался из-за озорной улыбки и хитрого прищура глаз.
     - Привет, - девушка встала на цыпочки для поцелуя.
     - Я соскучился, - Инк обнял Роун и поднял, игнорируя неодобрительные взгляды прохожих.
     Простой ритуал. Маленькие глупости, которые приятно совершать изо дня в день.
     - Мы же всегда вместе, - укорила краснеющая девушка.
     - Да, наши души связаны, но расстояние это не сокращает.
     Роун рассмеялась. Каждый день в нулевом мире был для неё подобен сказке. Она родилась и выросла в маленьком мире трёх вихрей. Смертные мало ценили свой быт, но Роун очень дорожила им. Города, поля, голубое небо с плывущими облаками, звёзды, водопады и горы - каждый даже самый обыденный пейзаж был в её глазах сокровенным сокровищем. Раньше она видела лишь искаженные образы этого мира, проникая во сны людей. Этот её талант пригодился и теперь. Роун была напарником Инка в большой афёре по продаже карт граждан богатым смертным.
     В палаточном лагере Зенде Инк нашел множество осколков светочей смертных, кристаллизованные воспоминания. Роун видела их содержимое без всяких приборов, легкими движениями рук при помощи клинка воли срезала лишнее. Она была ювелиром, создавала драгоценности из оставшихся без владельца воспоминаний. Поместив такой камешек в сон человека можно было внушить ему желания или страхи, а дальше - лишь дело техники подвести его к информации об особой карте и возможной покупке.
     - Ты, наконец, дал им послабление, - Роун и теперь могла уловить его мысли через соединявшую их души связь. Это удавалось ей куда лучше, чем Инку.
     - Да. Теперь подопытные смогут прятаться в пятнах буфера. Дадим шанс династийцам. Пусть закрепятся в нулевом мире, пока основные силы кланов уходят в буфер.
     - Вампиры могут им помешать, - возразила Роун.
     - Их слишком мало. Скоро маги придут за картами. Это неизбежно. Надеюсь, хоть у них есть информация о рунах.
     - Хорошо бы, - Роун остановилась. - Мы не опоздаем на арену? Нейли и Грэнк еще днём встретились с Рейсом.
     - Главные герои всегда появляются вовремя, но если ты настаиваешь…
     Инк подхватил Роун на руки и мягко подпрыгнул. Они взмыли вверх, над крышами домов. Инк достаточно освоился в кинра, чтобы понимать как заставить людей не обращать внимание на что-то. Роун покраснела и крепче обняла его шею. Они летели над улицами и домами. Нити законов слегка дрожали, когда воля Инка создавал из них опоры. Невидимые смертным щупальца силового поля раскинулись впереди, внизу и сзади, как недорисованные наброски нескольких пар крыльев. Инк мог двигаться очень быстро, но боялся причинить вред хрупкому телу Роун. Он набирал скорость постепенно. Сначала плавно, а затем всё более быстро бросал тело вперёд, вызывая у девушки вскрики восторга. По мере движения они взлетали всё выше. Инк хотел продлить удовольствие, но здание, в котором пряталась арена, уже появилось в поле зрения.
     Они плавно опустились на землю. Остаток пути оказался достаточно длинным, чтобы успокоить дыхание, но легкий румянец с лица девушки так и не ушел, придавая особое очарование. Инк и Роун прошли мимо знакомого ресторанчика с открытой террасой, пустой из-за прохладной погоды. Неказистая дверь, длинная лестница вниз, еще один проход и учтивое выражение на лице служащего.
     «Киасс мог бы определить его силу лишь взглянув, — Инк вспомнил о таланте алхимика оценивать способности кого угодно в буфере. Этот навык мог быть весьма полезен для созданной игровой системы, но получить его - значит создать прямой мост между своим разумом и силой духа-отражения. Страх Инка снова стать марионеткой слишком велик, чтобы настолько рисковать. — Я должен довольствоваться тем, что есть. Постепенно скопирую все навыки в светочах владельцев карт и выброшу прочь паразитов, подсаженных духом-отражения.»
     - Простите, - мужчина на ресепшене поднял руку, привлекая внимание Инка, - арена временно закрыта.
     - Разве совет не принял решение о допуске всех желающих к любому из пятен?
     - Только для владельцев карт гражданина…
     - Понимаю, - перебил служащего Инк. - Вот.
     На его ладони появились тёмные потоки, слившиеся в зелёную с черной каймой карту. Глаза мужчины на ресепшене расширились в удивлении.
     - Редко можно увидеть кого-то с таким цветом. Добро пожаловать. Мне нужно записать ваши таланты, - тут же извиняясь добавил, - таково требование совета. Можете не вдаваться в подробности, но хоть в общих чертах... Сейчас, знаете, ходят слухи о скором открытии подземелий. Для создания боевых групп желательно понимать возможности каждого... То есть, вы же хотите войти в группу исследователей?
     - Поддержка, - «Раскрывать свои таланты и навыки? не хватало мне ещё перед подопытными отчитываться». - Я не из боевых классов, на роль танка тоже не подойду.
     Инк видел на лице поставленного советом человека разочарование.
     «Должно быть, Рейс сильно удивился внезапному наплыву посетителей. Ещё вчера это место пустовало, а сегодня... — Инк уловил присутствие в множестве комнат более сотни обладателей карт. — Сегодня я начну захват нулевого мира.»

Log Б.1

      Мир богов представляет собой другой слой нашей Вселенной или, как говорят сами так называемые высшие существа, великого Мира. Это пространство существует по своим правилам. В нём много планетоидов - астероидов относительно правильной и не очень формы - плавают в пространстве на разном расстоянии друг от друга. Какие-то из них не слишком большие и могут вместить лишь небольшой город с Земли, другие - больше Солнца.
      Каждый из планетоидов имеет свой центр притяжения, но всё же в мире богов говорят про верхние и нижние осколки. Ориентир довольно простой - в одной из частей мира богов разлилось целое море тьмы, эту зону и принято называть низом всего пространства. Как север и юг для планеты. Эта тьма - потоки хаоса, проникшие через прорехи в границах Вселенной. Из неё в дремучей древности появились демоны. Все боги приняли в себя их частицы и дали взамен свои, поэтому тьма им не слишком страшна. Эта энергия при огромной концентрации способна растворить в себе едва ли не всё что угодно, но к нам проникает лишь слабая её часть. Как будто лёгкая дымка над озером. Нет никакой проблемы, чтобы вдохнуть воздух с редкими парами, но можем ли мы дышать, погрузив голову под воду? Хаотические энергии опасны, но в то же время являются источником большой силы. Для нас с вами, жителей нулевого мира, они - ключ к небывалому могуществу.
     
     ***
     Лина наслаждалась тихим утром сидя на покатой крыше здания из красного кирпича с шоколадного оттенка черепицей. Этот городок был заполнен множеством строений из дерева, поэтому её временное пристанище сильно выделялось из общей массы. Ремесленник, Лина так и не рискнула узнать его имя, весело проводил время в доме наслаждений. Были здесь и вполне обычные комнаты для постояльцев - элитное заведение не навязывало постельные услуги. Обученные жрицы дарили усладу игрой на музыкальных инструментах, рассказом множества интересных историй и обладали на редкость приятными голосами. Каждая из них была пропитана законами наслаждения и счастья, щедро делясь этой энергией с посетителями. Удобная кровать позволяла выспаться и набраться сил, служанки успокаивали разум даже такой буйной особы как Лина, блюда дарили сытость и радовали язык без излишеств. И существо из плоти, и духи смогут найти здесь наслаждение по вкусу. Что говорить - место и то выбрано для создания лучшего пейзажа за окнами. Вид с крыши был особенно хорош.
     За краем горизонта поднимался тёмно-синий шар. Позже местное солнце станет лёгкого голубого цвета, придавая планете совсем другие оттенки. Днём красные кирпичи дома наслаждений станут ещё ярче на фоне холодного света, охватывающего все улочки. Близкая звезда имелась далеко не у каждого кусочка суши мира богов. Как говорил Ремесленник, именно дом наслаждений когда-то договорился о создании на орбите этого осколка такого светила. Сама миниатюрная звезда-спутник служила местом жизни неких огненных существ.
     Стук в стороне привлёк внимание Лины. Множество людей выходили из домов и шли в сторону площади. Территорию дома наслаждений украшали изящные фонтаны, а в городе можно были найти лишь колодцы. У одного из них соорудили помост. Лина легко прыгнула и пролетела на сотню метров вперёд и вниз, за территорию дома наслаждений. Её ноги коснулись крыши одного из сероватых деревянных домов и тут же понесли дальше, к замеченному сборищу. Учёную влекло за собой любопытство.
     Когда именно на помосте появилась женщина в просторной мантии и короткой вуали, Лина заметить не смогла. Ткань в крупную сетку покрывала лицо от вершины лба до середины носа. Глаза за вуалью закрыты, а в поднятой на уровень груди руке застыли весы. К неизвестной богине подошли двое людей. Один что-то проговорил, Лина не смогла услышать его слова за гомоном толпы. Палец мужчины средних лет с тонкой и длинной бородкой-хвостом указал на другого человека. Одна из чаш весов засветилась, качнувшись вниз. После этого слово взял второй, и другая чаша с таким же свечением упала еще ниже, поднимая первую обратно. Первый человек добавил что-то, но это едва покачнуло его сторону весов. После - оба поклонились и ушли в сторону, разрешив свой спор. Весы возвратились в исходное положение.
     Следующими к молчащей богине на помосте двинулись две кучки народа, но их опередил какой-то всклокоченный на вид старичок с излишне бойкими для его возраста движениями. Он что-то резко выкрикивал и указывал в сторону Лины, чем немало её удивил. Голова богини повернулась. Глаза за вуалью были всё также закрыты, но внимание могущественного создания на миг коснулось учёной, скользнуло прочь.
     Лина посмотрела назад, вокруг дома наслаждений вспыхнуло сияние. Старичок был недоволен кем-то в красном здании или самим заведением. Из окна вылетел маленький сверкающий предмет. На чашу ответчика яркой кометой приземлилась ягода. Больше всего она походила на синюю клубнику размером в половину ладони. Глаз богини под вуалью приоткрылся, оценил предмет и закрылся снова. Ягода будто живая скользнула в её рукав, а опустевшая чаша тут же рухнула вниз. Сколько бы ни кричал старик, ничего не менялось. Выражение на лице богини застыло неподвижной маской. Мужчина упал на землю в молящей позе, но и это не изменило бессердечные весы. Старик со сгорбленной спиной уходил прочь, прижимая к опущенному лицу дрожащие от горя и злобы кулаки. Лина не могла слышать его слова, но эмоции распространялись широко, не оставляя места для сомнений.
     - Это Правосудие, - раздался рядом голос Ремесленника. Лина не видела, когда именно он появился рядом, но это было свойственно всем богам. Они двигались слишком быстро. Настолько, что это походило на телепортацию.
     - Сама богиня во плоти?
     - Один из её аватаров. Сильнейшим не настолько интересны дела смертных, чтобы ходить к ним лично. Некоторые считают, что Правосудие уже не относится к числу сильнейших, но это заблуждение. Даже аватары вроде этого имеют силу могущественного бога. Эта вуаль дань её прошлому. Некогда Правосудие была слепа. Теперь остался лишь один слепец.
     - Поэтому она берёт взятки?
     - Да, можно сказать и так. Все боги хранят в себе частичку демона. Все демоны получили частичку бога. Пакт мира и отказа от войн. Последствия получились такими. Правосудие запятнано, однако многие считают это допустимой ценой за мирную жизнь.
     - Не понимаю. Как взятки могут…
     - Тебе и не нужно понимать. Я просто болтаю всякое… не обращай внимания, - Ремесленник обхватил Лину за талию. - Пойдём.
     Спросить «Куда?» Лина не успела, осознав, что стоит прямо на помосте напротив аватара богини правосудия. Оба глаза под вуалью были широко распахнуты и смотрели на Ремесленника. Воля высшего существа давила на Лину. Ей хотелось сжаться в комочек и спрятаться подальше от этих бесстрастных глаз.
     Казалось, между Ремесленником и аватаром богини идёт некий диалог. Даже в нулевом мире знали о голосе сознания, однако его можно было подслушать при желании. Здесь о подобном и помыслить казалось страшным. Слова богов пролетали мимо, быстро и неуловимо для смертных или слабых духов вроде Лины Зендэ.
     Ремесленник вытянул руку с пузатым гаманом. Лина не знала, что внутри, но вряд ли мешочек был заполнен монетами. Торчащие углы указывали, что это скорее привычные ей камни Эннота. Насколько они должны быть насыщены энергией, чтобы удовлетворить одну из сильнейших богинь?
     Пространство мигнуло. Лина и Ремесленник стояли в небе над городком. Отсюда синяя звезда-спутник казалась особенно яркой. Аватар Правосудия на помосте быстро рос в размерах. Всего за несколько секунд фигура женщины стала похожей на гигантский небоскрёб. Ремесленник уцепился на складку её мантии, прижимая Лину. На его сосредоточенном лице появились капельки пота. Аватар становился всё больше, пока сам планетоид не стал для неё подобием небольшой площадки. Женщина двинулась в пространстве, словно летела. Рассмотреть её фигуру Лина больше не могла - разве можно охватить взглядом планету, стоя на ней? Многие колочки обитаемых земель мира богов пролетали мимо. Большинство из них оказались куда меньше аватара богини.
     Осколков становилось всё меньше. В какой-то момент всё пространство стало опустошенным, далёкие планетоиды вверху казались мелкими звёздочками, отражающими сияние их пылающих спутников.
     Аватар богини замер. Полы мантии всколыхнулись, и Ремесленник напрягся. Ему явно стоило больших усилий не отпустить складку одежды. Как только тряска исчезла, бог сноровисто полез вверх, и вскоре стоял на плече аватара Правосудия. Лина старалась не отставать. Им повезло, что двигаться пришлось не слишком долго. Одна лишь голова аватара богини была сейчас сравнима с планетой. По крайне мере, так объяснил Ремесленник. Возможно, она даже не уступала Земле. Оценить масштаб было просто невозможно. Лина была меньше пылинки на ткани. Её удивило, что материя не превратилась в переплетение огромных канатов толщиной с русло реки, а осталась всё такой же тонкой. Она размножилась, чтобы обхватывать всё тело, а не просто увеличилась в масштабе.
     Ремесленник тяжело дышал. Лина привыкла к окружающему сумраку и смогла рассмотреть на удивление много. Вокруг куда хватало взгляда распространялось огромное плато, покрытое множественными трещинами. В разрывах почвы клубился черный туман, то поднимаясь выше, то опадая куда-то вниз. Целые участки земли были покрыты серо-коричневой пылью. На сухой земле поднимались чахлые ростки травы и кустов. Кое-где стояли корявые деревца с редкими листьями.
     Это был бы обычный пейзаж, если бы окружение не было сопоставимо по своим размерам с аватаром богини. Более того, руководствуясь привычными для Земли пропорциями, воплощение Правосудия в этом масштабе стоило бы принять за низкого подростка.
     - Что это за место? - пораженно спросила Лина.
     - Первоземля, - устало ответил Ремесленник. - Хорошо хоть воздуха здесь достаточно. Пусть мы и быстро прибыли, но… Фух!
     - Как это возможно? Почему всё такое огромное?
     - Здесь когда-то жили боги. Я ходил по этой земле гигантом, а всё вокруг цвело. Были же времена… Эти растения остаются такими многие эоны лет. Они замерли во времени, став пищей для смертных. Вот только цветы и плоды уже пожрали, оставив лишь куцые стебли.
     - Здесь есть смертные? - это место удивляло Лину снова и снова. Как кто-то мог выжить в подобном пространстве. Она не понимала.
     - Видишь пыль внизу? На деревьях и травах? Это всё смертные. Представляешь, как много короткоживущих, что даже с такой высоты нам удаётся увидеть их скопления?
     - Пыль? Просто пыль? - Лине хотелось смеяться, хотя настроение было далёким от веселья. Многим ли она отличается от остальных смертных? - Я не ошиблась, когда посчитала себя пылинкой на плече аватара богини. А ты? Тоже можешь стать таким огромным?
     - Раньше мог, но теперь нужно быть могущественным, чтобы бродить по первоземле. Измельчали боги, ха-ха! - слова Ремесленника прозвучали грустной насмешкой над собой. Он протянул руку. - Держись крепче, сейчас тряхнёт.
     Лина схватилась за непропорционально большую ладонь бога и тот притянул её вниз, почти вплотную к ткани. Аватар богини начал движение, а вокруг Лины взвыли ветра и бури. Ткань колыхалась, напоминая невиданное землетрясение. Ветер взревел особенно жестоко и на Лину обрушилась опрокинувшаяся материя.
     Складка ткани накрыла их надёжным щитом. Где-то в стороне ещё слышались крики воздушных потоков. Ремесленник дрожащими руками удерживал себя на месте. По гримасе на лице бога Лина догадалась, что рывки при шагах гигантского аватара создают перегрузки, опасные даже для тела высшего существа. В мире богов она то и дело радовалась своей природе. Использование мнимого тела вместо физического накладывало много ограничений, но в таких ситуациях оказывалось настоящим спасением.
     По ощущениям Лины прошло несколько часов, прежде чем аватар Правосудия остановилась. Складка ткани сдвинулась вперёд, подбросив Лину и Ремесленника.
     - Не отпускай мою руку! - прокричал бог, борясь с потоками ветра.
     Будь Лина существом из плоти, она бы закричала от страха, но у духа многие вещи вызывали не боязнь за жизнь, а настоящий восторг. Они летели всё выше и выше. На бледном перекошенном от напряжения лице Ремесленника сменялись калейдоскопом гримасы боли, а Лина наслаждалась свободным полётом. Масштаб движения стал ясен, когда она увидела фигуру аватара богини. Шутка ли, за несколько минут пролететь расстояние в десятки тысяч километров?
     Наполовину прикрытое вуалью лицо с закрытыми глазами оставалось таким же бесстрастным, как раньше. Огромная фигура развернулась и взлетела ввысь, к тихо мерцающим звёздам в делёком небе.
     - Наконец, она ушла, - проворчал Ремесленник, к лицу которого вернулись привычные цвета.
     - Уже восстановился?
     - За кого ты меня принимаешь? Я - сильный бог. Восстанавливать силы рядом с частицей Правосудия не в моих силах, но без давления её могущества - всё иначе.
     Вокруг расплескалось пламя. Из оранжевых клубов огня с редкими красными языками, сформировалась ровная прямоугольная площадка. Края вспыхнули металлическим блеском, раскалённые потоки свились в декоративную изгородь из пылающих кустов ежевики. Ветер утих, отклонённый материализованной силой бога.
     Лина опустилась на красную поверхность, но не испытала дискомфорта. Её одежда ничуть не пострадала от огня.
     - Вот так, - с выдохом облегчения Ремесленник сел на пол. - Пролетим немного дальше, чтобы не страдать от любопытствующих ничтожеств.
     - Местные жители опасны?
     - Вот ещё! Как могут смертные угрожать богу? Поведя рукой я убью сотни их, но зачем мучиться, затыкая рот свидетелям, если можно отлететь чуть дальше.
     - Зачем им вообще «затыкать рот»? Тайны твоего бывшего Ордена?
     - Отчасти… - Ремесленник убрал с лица беззаботное выражение. - Послушай меня внимательно, потомок клана Зендэ. Есть вещи, которые не должны стать известны. Твой артефакт очень необычен. В нём есть кое-что… особенное. Я не рискну назвать эту вещь вслух. Она настолько значима. Понимаешь? Материалы рукояти твоего будущего меча - дрянь. Обычная неполноценная одухотворённая материя, но внутри… Эта вещь способна изменить само мироздание. Если кто-то узнает о ней… - Ремесленник вздохнул. - Забудь. Совсем недавно я бы не решился на такое безумие, как использование этой вещи в артефакте, но Месть освободилась и мой огонь... Он ещё не потух, - Ремесленник сжал ненормально большие кулаки, ударил ими в пол из застывшего пламени. - Мой огонь не потух!!!
     Лине казалось, что его крик донесётся до мерцающих в высоте планетоидов. Обращенное к небу лицо Ремесленника поразило ученую. Она ощутила себя маленькой девочкой перед взрослым дядей. В глазах сильного бога горела страсть, его оскал бросал вызов установленному порядку, сжатые кулаки отражали решимость, а осанка - гордость творца, поставившего на кон всё ради создания шедевра.
     - Запомни, девочка, - Ремесленник повернулся к Лине и впервые за всё время их знакомства выглядел достойным звания бога. - Используй меч правильно. Покоряй земли ради Чистоты, покуда не станешь сильнее, но не теряй настоящую себя. Не становись хладнокровной, как эта богиня. Ты должна будешь вернуться сюда. Когда-нибудь возвратись сюда, на первоземлю. Есть место, в которое ты должна будешь сходить.
     Ремесленник поднялся. Его невысокая фигура казалась огромной горой. Сила бога давила на Лину, не давая отвлечься от его слов. Ремесленник указал рукой в сторону. Лина покорно повернулась. Вдалеке виднелись руины замка. Окружающие его деревья казались крошечными ростками.
     - Там всё началось. Священное место, в которое прежде могли войти лишь слепые боги. Теперь это просто руины, но в древние времена - до позорного пакта, распустившего Ордены, - даже приблизиться к нему было невозможно. Замок охраняли драконы. Истинные, а не звериные подделки! На самой вершине замка есть зал правителя. Там артефакты ордена Огня обретали жизнь и получали Имена. Не просто название, а Имя. Ты можешь не понимать, но должна запомнить. Однажды, когда в твоём мече произойдут изменения, отправляйся туда, - Ремесленник вздохнул. Давящее величие бога пропало. - На что я надеюсь? Его больше нет… Лина. Может это мои пустые надежды, глупая традиция, но ты должна обещать мне. Обещай мне, что отправишься в Замок правителя, когда меч проснётся.
     Лина не спешила с ответом. Ремесленник выглядел подавленно. Глаза бога с тоской смотрели на руины замка.
     - Обещаю, - в тот же миг в светоче Лины что-то изменилось. Слово выгравировало незримый контракт на самой душе учёной. Обязательство перед богом имело особые последствия. - Как мне узнать, что меч проснулся?
     - Узнаешь. Почувствуешь, - Ремесленник покачал головой. - Это бесполезно объяснять.
     - Это не опасно?
     - Для тебя нет. Ха-ха… Хр-хра-ха-ха! - к Ремесленнику вернулось хорошее настроение, а на лице появилась тень злобы. - Тебе - нет, а вот богам… Ха-ха-ха-хра-хр-ха-ха-ха! Могущественные? Сильнейшие? Жалкие выскочки, забывшие своё место! Даже если за создание артефакта мне придётся стать павшим - оно того стоит! Хра-ха-ха, Ар-хра-ха-ха-ха!!!
     Ремесленник смеялся, а платформа опускалась вниз, к одной из наполненных тьмой расщелин.

Log 0.1.2

      Обрести силу в этом Мире можно двумя путями. Сила богов берёт начало в светоче. Сила демонов - в плоти. Смертный должен придерживаться законов, на которые нацелен. Быть верным себе и установленным принципам. Выбрать путь, следовать по нему до самого конца. В этом случае воля постепенно изменит душу, кристаллизуя в ней зародыш тонкого тела. Это очень похоже на то, как создаются особые навыки. Думая об этом теперь, вероятно, продолжив использовать карты граждан для создания всё более сильных навыков, вы сможете сделать собственную уникальную основу для тонкого тела. К сожалению, я уже не могу проверить эту теорию сам…
      Да, я должен вам рассказать, пока время не вышло, и моя душа не рассеялась окончательно.
      Выбрав себе кодекс, следуя ему до самого конца, вы создадите зародыши тонких тел. Как только они начнут притягивать нити закона, их можно считать ожившими. Пропуская через себя силу правил, по которым действует мироздание, тонкие тела отделяют часть энергии, питают вас. Считайте их своего рода органами. Развиваясь тонкие тела обретут крепость и станут генерировать свои собственные нити. Это момент зрелости. Добившись такого результата вы можете считаться простым богом. Как только научитесь создавать из законов плетения - обретёте силу. Есть три типа плетений: вязь из нитей одного тонкого тела, из нескольких, а также переплетение с нитями окружающего мира. Это основа для техник богов. Пользуйтесь воображением и наукой для создания могучих искусств. Карта поможет вам.
     
     
     ***
     - Ты действительно сможешь привить гэррон?
     - Зачем мне врать, Рейс? - Инк ухмыльнулся глядя прямо в лицо собеседнику.
     «Его стиль совсем не изменился. Всё тот же длинный кожаный плащ и короткая стрижка уложенных набок светлых волос.»
     При ближайшем рассмотрении Инк заметил, что брови у Рейса светло-желтые, в отличие от чисто белых волос. Не похоже, чтобы он их обесцветил. В первую встречу назвавшийся некромантом боец серебряной лиги арены был обычным блондином.
     «Всё из-за духов, живущих в его теле. Жаль, он слишком чувствителен к воздействию энергии, не то бы отдал карте приказ хорошенько изучить его светоч...»
     - Даже в каминном зале мне не давали гарантии слияния с этим гэрроном, - Рейс вытащил из кармана кость серого цвета. Тусклого оттенка, шершавая, похожая на камень, но скрытые внутри законы подрагивали от мощи трёх зародышей тонких тел.
     - Дай этой косточке время, и она сама превратится в новое живое существо. Неразумное, но инстинкты выживания у такой силы должны быть весьма впечатляющими, - словно самому себе проговорил Инк. - Откуда сокровище?
     - Где взял, там уже нет. Так, что? Сможешь объединить её с моим телом?
     - Будет сложно, но я смогу. Понадобится много камней Эннота… Я заменю гэрроном часть лучевой кости на твоей руке. Устроит?
     - Вполне. Что я должен делать?
     - Подготовь камни Эннота и когда решишься, попытайся как-то ослабить естественную защиту твоего тела от воздействия внешних энергий. У тебя есть карта гражданина?
     - Да, сегодня получил… не могу поверить, что их существование скрывали целых одиннадцать недель.
     - Могли скрывать и дольше, но правила поменялись.
     - Об этом позже. Надеюсь, ты не откажешься посвятить меня в детали?
     - Хорошо, будем считать это бонусом первому клиенту на арене.
     - Тогда начнём, - Рейс бросил камень Эннота зелёного цвета.
     - Сейчас? - Инк удивился, но наполненный энергией кристалл не упустил.
     - Незачем тянуть, - решительно ответил некромант, которого карта опознала как повелителя духов по данным из Библиотеки.
     - Думаешь, здесь подходящее место? - Инк указал глазами на кучку династийцев. Один из них принадлежал к роду Синдария и когда-то был избит Рейсом при попытке создать неприятности на арене. Инк был тому свидетелем, ведь маг в тот раз напал на Грэнка и собирался устроить неприятности всем ученикам Безумного Глэма.
     - Более чем, - Рейс прищурился. Из его тела вылетели десятки духов, объединились в трёхголовых шестируких ракшасов. Монстры выстроились по кругу. Их угрожающий оскал и демонстрация когтей, рогов, клыков оказались достаточно действенной мерой для удержания остальный на расстоянии.
     Духи, маги, члены кланов и даже несколько смертных, которым посчастливилось случайно получить карту - никто не ушел слишком далеко. Они желали наблюдать за работой Инка.
     - Раз тебя всё устраивает, меня - тем более.
     Инк взмахнул рукой. На полу радом с ним появился стол и несколько стульев. Один для Роун, один для него и еще один, напротив, для Рейса. На столе были несколько приборов из камней Эннота. Инк так и не нашел время заняться ювелирным делом, как его понимают в буфере - изменять энергетические кристаллы для получения новых свойств, - но это дело неожиданно сильно заинтересовало Роун. Она всё ещё не умела смотреть на мир глазами богов, нити законов были для неё подобны невесомой паутине в темноте. Поделки из камня Эннота помогали оценить преобладающие в ближайшем пространстве силы.
     Один из приборов выглядел как заготовка под глобус - наклонённое полукольцо на ножке. Другой - плотная спираль из жилы квадратного сечения, почти-то цилиндр с отверстием в центре. Третий - неровная клякса с углублением. Непосвященным легко было принять его за кварцевую пепельницу. В нулевом мире от этого ювелирного дела было мало пользы, но Инк знал, что в нумерованых мирах драконьего ожерелья - всё иначе. Во втором мире ювелиры ценились весьма высоко. В третьем и дальше? Никто из носителей карт туда еще не добрался.
     - Дай руку.
     Рейс протянул правую. Инк вызвал силовое поле. В прозрачной вязкой капле имелись незаметные для глаза маленькие крупицы твёрдого вещества. Невидимые остальным, они оставались большим поводом для гордости. Разбираясь со своими способностями и доступными методиками тренировки, Инк обратил особое внимание на технику упрочнения светоча. Стоило применить её к силовому полю и результат превзошел все ожидания. К сожалению, с другими навыками совместить эту методику не получилось.
     Подчиняясь воле Инка, силовое поле растворило кристаллы и выросло в объёме. Процесс расширения продолжился, а сгусток терял свою вязкость, становясь всё более жидким. Превратить силовое поле в туман было сложно. Белёсая дымка стала видной даже смертным, сформировав пушистое облако. Инк неустанно практиковался и добился впечатляющего контроля, но в таком разреженном состоянии оставить силовое облако прозрачным пока было за гранью его возможностей.
     Облако впиталось в предплечье Рейса, беря под контроль все его клетки. Под взглядом Инка на коже повелителя духов появился разрез, но ни капли крови не пролилось. Кожа разошлась в стороны по границам клеток кожи, следом разделились бледно-красные волокна мышц. Инк услышал чей-то топот. Один из наблюдателей не успел отбежать далеко, и его стошнило. Сам Рейс заметно побледнел, но не отвернулся. На висках беловолосого выступили капли пота, но он не издал и звука. Инк пока не мог изолировать сигналы нервных волокон и провести процедуру полностью безболезненно, какая-то часть нервных клеток сигнализировала мозгу о ненормальности происходящего.
     Защита тела Рейса резко скакнула вверх, мешая воздействовать на него сторонним энергиям, но Инк уже добрался до кости. Внутри светоча зашевелилась светло-голубая нить, выплеснула из себя часть энергии и заметно потускнела. От сердца Инка поток силы закона света прошёл по руке и влился в силовое поле. Часть облака окрасилась в голубой цвет, резко сжалась, став жидкой каплей, растянулась, обхватила кость Рейса и распилила на части. Повторив процедуру на другом участке, подхватила и уложила на стол. Там обрезала концы гэррона по размеру образца, чтобы тут же приставить на освободившееся место.
     Тихий скрежет геррона о кость заглушил громкий рычащий стон Рейса. Повелитель духов дернулся, но его рука осталась прижата к столу облаком. В светоче Инка серебристая нить выплеснула порцию силы своего закона. Выскользнув через руку, энергия изменила цвет еще одного куска облака. Оно не стало сгущаться, а разделилось на две части, подлетев к стыкам гэррона и кости. Закон ликвации, полученный из тонкого тела в форме многозернистой кристаллической друзы, оказался донельзя подходящим для выбранной Инком профессии.
     Серебристый туман попытался сплавить кусок кости и гэррон, но силы не хватало. Свободная часть облака поднесла зелёный камень Эннота. Тонкие струйки серебристого тумана впились в него, выкачивая энергию. Стыки кости и гэррона стали сливаться, плавясь без помощи огня. Разделять «сплавы» на жидкости и позволить им слиться в новые кристаллы без повышения температуры было возможно, но расход энергии становился просто огромным.
     Пока продолжалось скрепление кости и неподатливого гэррона, голубой поток жидкости принял форму идентичную одному из созданных Роун приборов - плотной спирали из жилы с квадратным сечением. Девушка нашла своим опытам неожиданное применение. Только благодаря её работе по изменению формы камней Эннота, Инку удалось обучиться сепарации свободной энергии из пространства.
     Образовавшаяся из спирали силового поля труба начала быстро вращаться. В её центре появилось черное пятнышко. Оно медленно вытянулось тонкой нитью. Чёрный поток тут же подхватил ещё один комок облака, окрашиваясь в тёмно-серый цвет. При помощи нити из своего светоча Инк мог призвать куда больше обрывков нити закона тьмы, отвечающего за силу притяжения, но демонстрировать свои особенности кому-либо кроме Роун в его планы совершенно не входило. Тёмно-серое облако обхватило кусок гэррона и стало сжиматься, изменяя форму похожей на камень кости. Инк был полон стремления придать ей форму, идентичную извлечённой части. Процесс шел туго. От пропитанного силой тьмы облака потянулся жгут к камню Эннота, но его цвет вдруг изменился от зелёного на желтый, затем на красный, черный, белый… Затем кристалл рассыпался крошевом, лишившись силы.
     Рейс без напоминаний достал дрожащей рукой горсть камней. Два зелёных, один из которых оказался даже больше предыдущего, пять жёлтых и десяток красных. Серебряные облака получили по зелёному камню, тёмно-серое - впилось в жёлтые. За минуту форма гэррона была скорректирована. Вскоре после этого завершилось и слияние с костью. Оба зелёных камня стали красными с чёрной каймой. Жёлтые - рассыпались в труху, пройдя все изменения, сопутствующие падению ранга.
     Инк вернул на место плоть, состыковав её на прежних местах. Когда процесс завершился на предплечье Рейса не осталось и царапины. Сосуды и волокна тканей соединились идеально.
     - Ну, как? - на весёлый вопрос Инка повелитель духов не ответил.
     Рейс сжал дрожащие пальцы на получившей гэррон руке, повращал кистью, тряхнул пару раз, будто сбрасывал влагу с ладони.
     - Хорошо, - ответил хриплым голосом Рейс. Один из ракшасов подал ему бутылку воды. - Только очень больно.
     - Я мог предложить анестезию, но ты бы согласился?
     - Нет, - помотал головой Рейс. - Я хочу знать, что происходит с моим телом. Доверять тебе, ученику Безумного Глэма?
     - Я недолго пробыл в этом статусе.
     - Точно! Ха-ха! Ха… хааааа… - облегчённо выдохнул повелитель духов. - Что ж, оно того стоило.
     - Я очень хорош в этом деле, но посетить каминный зал тебе всё равно придётся. С первого огня по третий. Они закрепят эффект, снизят конфликт законов.
     - Обязательно схожу, - Рейс вытер пот с лица и довольно улыбнулся. - Сколько я тебе должен?
     - За такую сложную работу? - Инк задумался. - У тебя остались зелёные камни?
     Рейс молча кивнул. Один из ракшасов убежал в коридор. Через минуту он вернулся с рюкзаком. Рейс достал оттуда два зелёных камня Эннота, вместе они по размеру были как один из недавно опустошенных - достойная награда.
     Инк не стал брать образцы крови повелителя духов, ведь это уже сделала за него карта гражданина. В базе данных игроков количество сведений об их крови увеличивалось каждую неделю, а параллельно проводился полный разобор их генома.
     - А теперь… - Инк хотел обсудить карты и по возможности привлечь к использованию «артефакта шестого мира» новые лица, но его отвлекло ощущение удара. Некто бил прямо по его душе. - Мне нужно отдохнуть. Поговорим позже.
     «Это не здесь. — Инк сконцентрировался на лёгком чувстве онемения. — Это бог-артефактор с Линой... Что они делают?»
     Инк повёл рукой, забирая в карманное измерение стол и стулья. Роун держала его под руку, когда по душе был нанесён новый удар. Инк вздрогнул. Ощущения не из приятных, но и болью такое не назовёшь. К своей комнатке они с Роун дошли быстро. Внутри Инк уселся на кровать, сконцентрировался на происходящем вокруг обломка скипетра.
     Бог использовал силовое поле, пропитанное законами огня и металла, чтобы изменить форму рукояти артефакта. С его помощью можно было создавать покорных асур. На лице бога была довольная улыбка, но с новым ударом молота кое-что изменилось.
      - Вот это и сделает меч неповторимым! Хра-ха-храаа! - Инк слышал слова произнесённые где-то в другом слое Вселенной.
     К частичке души Инка бог-артефактор присоединял сверкающую крупицу сердца маленького мира.
     - Откуда? Точно… Это произошло в то время.
     Инк вспомнил, как Лину унесли из нулевого мира два рядовых Дантерро, армии богов. Один из них имел наглость похитить человека и сожрать его, но затем пострадал от чьего-то возмездия. Лина попыталась превратить божественного демона в покорного асуру, но лишь сломала артефакт.
     «Все в нулевом мире имеют кровь истинных драконов. Или точнее — растят внутри себя маленькие миры. Демон сожрал человека, раскусил его душу с маленьким миром, а остатки были поглощены скипетром? — Инк размышлял, а бог-артефактор, заливаясь смехом продолжал попытки объединить сердце разрушенного маленького мира с кусочком души Инка в обломках скипетра асур. — Похоже, так всё и было... Это сердце мира настолько маленькое, что просто осталось незаметным.»
     После определённых событий в каждом артефакте Инк оставил возможность создания своей памяти. Обломки скипетра подсказали, что бог-артефактор последнее время болтал о чём-то особенном… некая вещь сильно привлекла его внимание. Вероятно, он говорил именно о сердце разрушенного мира.
     Инк достал из внутреннего кармана куртки красный шар. Застывшая сфера крови с прозрачностью янтаря. Внутри неё находился маленький мир, созданный столкновением законов крылатого воина и демона. Инк смог проникнуть частицей светоча внутрь сердца этой драконьей жемчужины. Теперь маленький мир стал его аналогом игрового инвентаря.
     «Думаю, уже можно вводить патч на создание хранилища. Если мои карты смогут подчинить их маленькие миры, — Инк улыбался не менее ярко, чем бог-артефактор. — Возможно, тогда я узнаю секрет этой так называемой сущности крови дракона.»
     Сколько бы Инк не собирал данных, ему так и не удалось ничего выяснить про сердца миров. Мелкие слухи и те оказались уж очень расплывчатыми. Он хорошо изучил ступени эволюции богов и демонов, но для носителей драконьей крови всё происходило иначе. Зародыши тонких тел находились не внутри светоча, а в микрокосме. Само понятие внутреннего мира оказалось совершенно разным для смертных Земли и тех, что живут в захваченном богами пространстве.
     Смертные в мире богов не так уже редко умирали от рук Лины. Через обломок скипетра асур Инк получал о них сведения, но что он видел? Микрокосм этих людей был ни чем иным, как отражением их подсознания. Законы и зарождающиеся тонкие тела принимали самое разное воплощение. Как насчет того, чтобы поместить рядом с ними вещь из материального мира? Невозможно. И всё же смертные нулевого мира обладали микрокосмом иного плана. Даже самый маленький из микрокосмов оказался способен поглотить небольшой дом.
     Внутренний мир Инка был куда больше… Иногда он задумывался, хватило ли бы там места для захвата целого города. Казалось, что да. У многих смертных нулевого мира микрокосм был даже больше, чем у него. Ситуация с кровью истинных драконов не казалась нормальной. За всем этим скрывался какой-то секрет. Инк с нетерпением ждал, он собирался во всех деталях рассмотреть как бог-артефактор собирается использовать сердце мёртвого мира.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"