Федоров Алексей Викторович : другие произведения.

Мое уголовное дело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И еще один старый текст из тех же запасов) На данный момент все закончилось... Дело происходило в девятом-десятом годах, поэтому ценам не удивляйтесь) На СИ он уже был, в старом разделе...

   Дело о первой электричке
  
  
   Чем, среди прочего контента странички, примечательна эта история? Тем, что здесь нет ни слова неправды или художественного вымысла. Следователь или прокурор до нее вряд ли доберутся, поэтому елозить и городить чушь здесь смысла нет, а вот тебе, Читатель, это (тьфу - тьфу) пригодиться может. Я надеюсь, не пригодится.
   Пошли по порядку... наливай, что ли.
   Да, наша страна спивается. Бухнуть от души по деньгам обходится дешевле, чем поесть - приведем цены... нормально сходить в магазин при условии пустого холодильника - рублей триста - пятьсот; и того хватит лишь на день - да с утра следующего чаек с бутербродами. Расценки на семью из трех человек.
   В то время, как вдарить по мозгам - от полтинника: полторашка какой-нибудь 'айды', банка 'ягуара', что сама по себе не фигово вшторивает. От ста с копейками - уже наша, родная, от поллитры даже под хорошую закуску средний чел уходит в ноль, чтобы вернуться после крепкого нездорового сна. Если не уходит - гордиться-то нечем...
   Можно закумарить и дешевле - от восемнадцати рублей начинается крепкое пиво. Жри - не хочу.
   Утро... вставать нужно, что бы ты себе там не пытался скулить. Поднимай-ка свою тощую задницу из теплой кроватки, засовывай в любимые вытертые джинсы - и на работу галопом. Есть такое слово - надо...
   Я честно пытался восстановить то, что когда-то называлось гордым словом 'семья'. 'Согласны ли вы...' Сколько народу вместе со мной передернулось, читая эту фразу? От души сочувствую. Кто-то раньше меня понял, что битую посуду клеить не стоит - ну и господь с вами, или в кого вы там веруете... Я же, дурень, хотел чуда - ну и, в итоге, расстояние от дома до работы утренний электропоезд преодолевал со мной на борту где-то часа за три. А вечером обратно. А работа - двенадцать часов. А спать хочется... Нет, Читатель, многого в этой истории я тебе не открою - хочешь, обижайся, хочешь - нет, но не твоего это ума дело. Давай перейдем мы, собственно, к делу уголовному. Сегодня я тебе все расписать по-любому не успею, поэтому история будет из нескольких частей.
  
   Часть первая.
   О том, как поссорился Аффтар с двумя неизвестными (Да еще и подраться умудрился).
   Сам по себе аффтар - человек не драчливый. Да и не был никогда таковым - даже в детстве дрался всего раз пару. И то, когда ну очень просили...
   Мне проще избежать конфликта, честно. Хотя по работе и приходится иметь дело с людьми - зачастую пьяными в задницу, ЧП вышло лишь однажды - человечек после этого отсидел пятнадцать суток и, надеюсь, децл ума это добавило. Хотя, конечно, не факт...
   Скандал продолжался до двух часов ночи, на электричку вставать без пятнадцати четыре. Представьте, в каком состоянии я проснулся. Отчаянно верещащий телефон был найден на ощупь - зная себя, я обычно ложу его в другом конце комнаты, чтобы нужно было за ним идти.
   Кнопка нажата... А там уже приходит медленное осознание себя как личности - стоящей босыми ногами на ковре в чем мать родила, с привычным уже сонным отупением после слишком короткой ночи. На ощупь одеться, стараясь не шуметь - господи, как громко пряжка на ремне звякает... мерное сопение из темноты - ну что же, спи...
   За порог - даже не заходя на кухню, какой завтрак, о чем вы? Подъезд, темные переулки, вокзал...
   Моя первая ошибка - алкоголь. Алко-энергетик 'Ягуар'. Взбодриться. Лучше бы я заказал во вшивой привокзальной кафешке ведро кофе.
   В 'Бойцовском клубе' Чака Паланика очень хорошо расписана бессонница...'Бессонница - это очень серьезно. Все вокруг кажется таким далеким, копией, снятой с копии, сделанной еще с одной копии. Бессонница встает вокруг как стена; ты не можешь ни до чего дотронуться, и ничто не может дотронуться до тебя...'
   Вот примерно такое же состояние было и у меня в то утро.
   'Что? Ах, да... сделайте пельмени и салат 'оливье'. Так... хлеба три куска. Пачку сигарет... (Окидывая витрину тронутыми едкой поволокой глазами) И 'Ягуар' черный. Да, ноль пять. Сколько там с меня?...'
   За столиком в ожидании пельменей я сплю. Я вообще люблю поспать - сова в клинической форме. Смотрю в окно, где медленно ползет железная гусеница электрички, которую подают на посадку - а перед глазами прокручиваются картинки сновидения. Иногда встряхиваю головой, чтобы отогнать сон, но помогает от силы на минуту.
   'Ваш заказ'...
   Если в 'Последней электричке' конструкции старого моста гудели от ударов каблуков ГГ, то под пластиковыми сводами нового, в прошлом году выстроенного на том же месте, разносилось шарканье - я не спеша брел на третью платформу. В желудке приятная тяжесть, в руке банка - пока еще закрытая.
   Состав стоял там же, где и та электричка. И так же, как ГГ, я не стал перебирать, попросту забрался в первый же попавшийся вагон. Если животные похожи на своих хозяев, то герои - на своих авторов. И, так же, как в рассказе, вагон был пуст.
   Это - вторая ошибка. Теперь всегда сажусь так, чтобы не оставаться в одиночестве. Лишний свидетель в таких случаях на вес золота.
   Банка открылась с фирменным кока-кольным 'пс', за этим звуком обычно еще отчетливо слышишь, как взлетают внутри мелкие пузырьки газа. Глоток...
   'Уважаемые пассажиры, в четыре часа двадцать две минуты наш электропоезд отправится...'
   Глоток.
   Вот он и отправился.
   В голове проясняется. Я проснулся. Чувствуется, наконец, шероховатость покрытия банки в руке, вибрация вагона, картинка окружающего приобретает резкость и четкость. Жить можно.
   Спать по ночам нужно, вот что.
   Наушники, музыка с телефона, ява-книга...как сейчас помню, на каком месте кинговского 'Сияния' это произошло.
   Их было двое, оба уступают мне по комплекции, оба младше - заводила, правда, всего на год, ну да не суть. И оба были пьяны - не как я, а конкретно уже находились в том состоянии, когда душа просит подвига. Они шли с головы состава, я сидел спиной к ним на самом последнем сидении - я люблю садиться так, чтоб было куда деть ноги.
   - Будет закурить?
   Это младший. Глиста, по которой видно - из этого существа не выйдет уже ничего хорошего. Хрон. Убоище. Дальше эпитеты можете сами подобрать, но, думаю, уже представили, о чем я. Таких людей встречали все.
   - Держи.
   Еще одна ошибка. Нужно было нафиг послать, сказать, что не курю. Так - вступил в контакт, позволил составить о себе мнение. Телефон на виду, в руке, видно, что дорогой. Сигареты курю дорогие. В очках, опять же - дай в глаз и делай что хочешь, пока я стекла выковыриваю.
   Но я не обратил на эту парочку должного внимания - привык, что ко мне мало кто вяжется при росте в сто восемьдесят пять и крепком с виду телосложении. И неважно, что давно уже ничего тяжелее запаски от машины не поднимал. Самонадеянность - враг наш.
   Это обычная позиция среднего человека - лоха : 'Уж со мной такого случиться не может. С кем угодно - но не со мной...' Ага, щаз, раэбежался.
   Они ушли дальше по составу, даже двери за собой закрыли, молодцы. Бесят уроды, что пройдут и двери на распашку оставляют. У меня еще полбанки, состояние нормальное, сон отступил...
   Краем глаза замечаю движение, поднимаю голову - как раз вовремя, чтобы увидеть, как через открытую салонную дверь заскакивает второй, что закурить просил. Первый парнишка - покрепче и постарше, уже стоит передо мной. Уже замахнулся.
   Бамс!
   Целился, пидор, точно в глаз, но я инстинктивно дернул головой и удар угодил вскользь, в висок. Очки и шапка слетают с головы.
   Я в непонятках. Даже еще не злюсь, просто не осознаю происходящее. ЭТО ЧТО, СО МНОЙ ПРОИСХОДИТ??? Недоуменно перевожу взгляд на мелкого, он встал немного сбоку. Удар от него, искры в глазах. Удары у обоих нечеткие, смазанные - никто не ставил, как мне когда-то. В принципе, это было настолько давно, что и вспоминать-то смешно...
   Я в ступоре нагибаюсь, чтобы поставить недопитую банку на пол. Это, почему-то, кажется очень важным... несколько ударов по спине и затылку - как руки-то не порасшибают... выпрямляюсь, начинаю пихать телефон в карман, наушники вывалились из ушей и свободно болтаются. Удар в нос. Змейки на куртке металлические, достаточно трудно застегивать в таких условиях, да еще одной рукой. Провод наушников падает на пол и кто-то из них на него наступает.
   Да, блин, а ведь это со мной. И всерьез. Нос болит...
   И вот тут я злюсь.
   Вскочить на ноги с первого раза не удается - старший стоит вплотную. Бью в живот, он сгибается - скорее от неожиданности, чем от боли, поди пробей кожаную куртку, свитер, майку; отталкиваю его и вскакиваю. Трубка в не застегнутом боковом кармане, гарнитура волочится по полу.
   Бью мелкого, тот отскакивает назад. Сбоку нападает старший...
   С ними очень сложно было драться именно поэтому - только успеешь повернуться к одному, как сбоку или сзади бросается другой. Толком и сделать-то ничего не успеваешь... Вот и еще одна моя ошибка, думаю, простительная - я паниковал. Не так уж и сильны были удары, вполне можно было закончить сначала с одним, а потом заняться другим - я бы это спокойно вынес. Нет у меня опыта драк, нет.
   Краем уха слышу стук упавшего на пол телефона, но некогда, некогда...хватаю большого за одежду, тащу на себя и пытаюсь поставить подножку, но сволочь умудряется перешагнуть через мою ногу. Со всей набранной скоростью он влетает в салонные двери, как мне кажется - прямиком на их ручки, вскрикивает; я ошибочно думаю, что ему пока не до меня. Поворот к мелкому, который пытается бить ногами - тот разворачивается и бежит по вагону в голову состава. Кидаюсь следом, догоняю уже в противоположном конце вагона...
   Толчок в спину сбивает с ног.
   Бьют с двух сторон ногами, встать не дают. Трещат ребра. Я стою на четвереньках. Удар по голове - тоже не смертельный. Пытаюсь подняться - не получается, блин, удар в живот ботинком снова сгибает. Из разбитого носа на грязный пол капает кровь. Моя кровь.
   Ну, суки...
   Вы сами хотели.
   Нож у меня оказался, к счастью или нет, почти случайно - днем раньше ковырялся в автоэлектрике и зачищал им провода. Обычный перочинный - пятнадцать сантиметров, лезвие с фиксатором. Вот в этот момент я про него и вспомнил...
   Я уже не сопротивляюсь, просто принимаю удары. Капли крови перед глазами. Пальцы нащупывают змейку левого кармана. Бей, бей - не смотри только, что я делаю. Приятная тяжесть в руке. Раскрыть...
   - Давай, иди!!! - голос старшего. За достоверность цитаты ручаться не буду, может другими словами, но по смыслу так. Удары слева перестают сыпаться. Щелчок лезвия - сталь хищно блестит. Краем глаза вижу, как мелкий перешагивает через меня. Удар... во, этот у тебя лучше получился...я снова распластываюсь на полу, едва не зарезав сам себя.
   А вот теперь - держи!!! Я резко отталкиваюсь от пола и оказываюсь на коленях.
   Очередной удар ногой приходится в левое предплечье. В ответ - удар ножом. Точно знаю, что попал, руку встряхивает - но ожидаемого по всем голливудским канонам охлаждения пыла у нападающего не происходит.
   - У него нож!!! - верещит парень. Верещать - верещит, а бить только чаще начинает. Ну и черт с тобой. Я бью ножом не глядя - раз, еще, еще, с колен не поднимаюсь - некогда.
   - Взял, валим!!! - крик из глубины вагона. Мелкий проскакивает у меня за спиной, второй отступает по стеночке, по стеночке - и тоже кидается следом, в голову состава. В тамбуре спотыкается и чуть не падает, но ему удается устоять на ногах.
   Спустя мгновение я остаюсь в вагоне один. Стою на коленях в разодранных джинсах, по разбитому лицу течет кровь, в руке - нож с окровавленным лезвием.
   Конец первого акта.
   Занавес.
  
   ***
   В общем-то смысловое разделение здесь чисто условное, но раз уж поставил звездочки, перейдем к части второй.
  
   Продолжаем чудить, однако, экшен на этом закончен.
   Итак, болит нос, болят голова и ребра, руки в чем-то липком. И красном. Бр-р...
   Очки не разбились - и то хлеб... правда, переносица болит от их подушечек еще сильнее, но так я хоть что-то вижу. Банку, суки, опрокинули. Гарнитуре амба, все, отыгралась. А где же сама трубка?
   Обычно я соображаю быстрее, но недосып, алкоголь и сотрясение мозга вместе дают неслабый коктейль - я старательно прошарил по всему вагону. Труба ушла. Глаза медленно-медленно заволакивает красная пелена...
   Так, успокойся, твою мать! Сообщить машинисту...
   Я жму на кнопку, оставляя красный отпечаток, поднимаю глаза наверх - седьмой вагон.
   - Локомотивная бригада! - и замолкаю, потому что вместо нормальной человеческой речи звучит какое-то хриплое бульканье. Во блин, да мне можно в ужастиках монстров озвучивать. Прокашливаюсь, жму снова.
   - В седьмом вагоне совершено ограбление! - уже разборчиво. Отпускаю кнопку, красный диод на панели гаснет.
   А в ответ - тишина...
   Состав катится сквозь снежную ночь, приближаясь к следующей станции. И на этой станции парни могут смыться. Что же, придется самому заниматься.
   Уже в следующем вагоне - люди. Нет, чтобы там сесть...
   В тамбуре курит мужчина средних лет, не уступает мне ни ростом ни комплекцией. Подходит к нему этакое встрепанное окровавленное чудище в косо сидящих стеклах и просит помочь - дескать, избили, трубу отобрали. У него чуть усы не отвалились. Мужик отодвигается в уголок тамбура и что-то такое мычит - типа, не, извини, сам разбирайся. В ответ чудище обзывает его нехорошим словом, раскрывает заляпанный красным нож и идет дальше.
   Примерно так же реагируют и двое парней в следующем вагоне.
   Сука, стадо ебаное. Нас по одному ловят, грабят, убивают - а мы как в детской игре, 'в домике'. Нахрена я буду лезть, меня же не касается?
   Коснется когда-нибудь и тебя, усатый, и вас парни. Я не в обиде на вас и зла вам не желаю, и дай бог вам дожить до старости в своей скорлупе. Но если однажды коснется - может, задумаетесь?
   Еще одна моя ошибка - нож в руках, хоть и прижатый к запястью. Его многие запомнили.
   Следующий вагон, следующий, следующий...
   Компания парней, человек семь, сидят, бухают. На меня - ноль внимания. Помимо них в вагоне еще народ, все постарались отсесть подальше. На лавке - натюрморт: закуска, водочка, запивон... Окидываю их взглядом - моих 'друзей' не вижу. Тамбур...
   Спиной ко мне - знакомое тело. Старший - стоит, качается.
   - Приветик! - рву его за плечо, разворачиваю, отводя для удара нож. - Где труба, педрила?..
   И сам затыкаюсь. Из-под расстегнутой кожаной куртки бедолажки виден окровавленный белый свитер, кровь сочится между прижатыми к животу пальцами, пропитывает черной полосой светлые джинсы, а на полу натекла неслабая такая лужица, матово блестящая в свете единственного работающего плафона над противоположной дверью. Черный ручеек спускается по ступенькам, плавя наметенный из под двери снег.
   - Охуеть погуляли... - я не ударил. Открыл салонные двери.
   - Эй, парни, вызывайте скорую!
   Вот тут они подхватились все...
   - Это ты его?!!
   - Ну да, я... - улыбаюсь разбитыми губами. Не геройствую, просто мне и в самом деле смешно. Пошел добивать, чтобы не мучился, а теперь беспокоюсь за его бесценное здоровьице. Эх, если бы не паниковал - бил бы сразу в шею...
   - За что?!!
   - Да у него двое детей!!!
   - Что ты наделал?!!
   Я высматриваю второго. Сложность в том, что первый раз я на него обратил внимания столько же, сколько слон на муху, а в самом начале драки с меня сбили очки. По одежде и комплекции из компании подходят сразу трое - китайский ширпотреб делает нас одинаковыми. Блин, даже в морду ни разу не засветил, так бы с опознанием проблем не было.
   Читатель, дальше я опишу сжато, потому что диалоги ушибленного с бухими художественную ценность имеют сомнительную.
   Звонили сразу с трех телефонов, у всех китайские дешевки. Кто-то привел бедного пострадавшего, усадил на лавку - блин, а кровь-то хорошо льется, сразу начала растекаться лужей на дерматине сиденья...
   Я подошел к женщине с ребенком и попросил позвонить. Черт, ни одного номера не помню. Звоню на работу, на городской. 'Оль, привет. Я человека порезал... Не, он сам напросился... Сообщи моим по адресу ***, что я в милиции...'
   Простите, девушка, я вам телефончик кровью запачкал... Ребенок сидит и разглядывает страшного дядю квадратными глазами.
   Вызвали машиниста, тот пришел, посмотрел, спросил, кто его - я поднял руку. Он сообщил, что на ближайшей крупной станции будет ждать скорая и милиция...
   Крови натекло как со свиньи, раненый тычется лицом в свои же колени, чей-то возглас - 'не давайте ему спать!!!'.
   У меня, наконец, начинает вымывать из крови адреналин. Вот сейчас приедем. Меня сразу же в браслеты и в камеру. Уголовное дело. Дознание...
   Лишь бы не сдох, урод, лишь бы не сдох...
   Раненый на то, что его трясут за плечо, почти не реагирует. Только мычит.
   Вот блядь...
   Я вышел покурить в тамбур - и, когда открылись двери на очередной станции, врубил форсаж. Ограждение платформы, забор железной дороги, сугроб, кусты...
   В спину орут: 'тебя все равно найдут!!!', но следом никто не бежит.
   Вот это была самая крупная моя ошибка.
  
   До этой платформы с районного отдела милиции десять минут езды. Если с мигалками - пять. Я иду в сторону трассы, готовый рыбкой прыгнуть в кусты при первом проблеске встречных фар.
   Так бы и хрен с ним, но телефончик - то у них...
   'Вот, товарищ милиционер, это он обронил'... А в трубке все номера, причем некоторые подписаны бесхитростно - 'Мать', 'Бабуля'. Вопрос на сообразительность - меня сложно найти?
   Москва - Питер, трасса М10. Голосую, ожидая в любую секунду, что над крышей очередной легковушки вспыхнет синяя 'люстра'.
   Дома встречают словами: 'Что случилось? Тебя избили?'.
   Криво ухмыляюсь.
   'Знаешь... Я, кажется, человека убил'.
  
   Поехали дальше, что ли? Обновление от 22 февраля.
   Нет, Читатель, я не стебусь... Просто сейчас у меня есть время написать хоть что-то. Я вкурил насчет слова 'цейтнот'. Вот он самый - по времени. Глубокое, сука, понятие, если так вдуматься...
   Ладно...
   Когда меня вопрошали (чуть выше смотри), я был трезв, как долбанное стекло. Кстати, с двумя 'н'? По х..., если честно, одно дело, когда расписываешь ГГ - но ведь он всего лишь плод твоего воспаленного воображения, которому не хватило места в реале...
   'Вот до чего доводит людей сублимация...'
   И ты проваливаешься в плоскость придуманной тобой реальности...
   Вся херня в том , что есть небольшая разница - между придуманным тобой миром *раем, сцуко, где все по твоей воле; творец ниибацца* и жестокой реальностью, где гоблины - не абстракт. Вот они, оглянись!!!
   Нет, Чак Паланик рулит...
   Только он описал общество овец, рвущих себя - чтобы ощутить свое 'я'. У нас, слава Творцу, все еще не так запущено...
   Любая бухая тварь чувствует себя супергероем. Он прав - это основа.
   Тормоза не держат.
   Овцы.
  
   ***
   Зато я, наконец, повесил люстру. Валялась она с неделю, в обнимку с перфоратором...
   Итак, пошел световой день... Болит башка, иногда подташнивает. По ассоциативной цепочке вызваниваю тех, кто мне нужен, трачу что-то около штуки на такси - а по местным меркам это много.
   'Привет! Как сам? Слушай, дай номерок...' - это по телефону. 'Да ерунда, об угол ударился...' - лично.
   Три человека, разбирающихся в вопросе, в один голос говорят - иди в ментовку. Пиши заявление, пока еще не поздно...
   Но я иду покупать джинсы - мои разодраны на колене. Соблазн все же есть - вон куртки висят... переоделся, вместо очков купил линзы - ищи, опознавай, ножа-то нет. Я его аккуратно скинул, до сих пор не нашли. Ага, 'бы' мешает.
   Знать бы точно, что они не засветят телефон. У страха глаза велики - я исходил из того, что педрила все же загнулся. Очень уж натурально помирал.
   'Девушка, а водка есть?' - странно, но сеть магазинов 'Елисей' ничего крепче пива не продает. А идти еще куда-то - сил нет. 'Тогда полторашку пива дайте'...
   Я дырявлю перфоратором потолок, стоя на кухонном столе. Пиво приносит облегчение, которого не дает обезболивающее.
   Искренне уверен, что убил человека. Ни малейших угрызений, кстати... цементная крошка сыпется за шиворот, это доставляет гораздо больше неудобств.
   В литературе - вспомним того же Достоевского, ГГ после убийства заламывает руки, не хочет больше жить, совесть мучает и т.д. А я даже дискомфорта не ощущаю, абстрагируясь от самозащиты - хоть ни один девайс не стоит человеческой жизни, - небо на землю не упало, все по старому. Пофиг, что я имел полное право его валить - я пытаюсь вжиться, понять, почувствовать себя убийцей.
   Бестолку. Все эти художественные страсти делите на сто - не промахнетесь.
   Так что трубка дороже человека. А мы удивляемся - как за стольник убивают? Да молча.
   Ну, был человек. Ну нету больше. И что?! Мне больше интересно, почему люстра не горит... А, вкурил, китаезы провода попутали.
   Звонок - мать. Она уже в курсе, посоветовалась с кем-то там.
   - Леша, подходи через двадцать минут на вокзал, найдешь В., он тебе с милицией поможет...
   Вот и она - милиция...
  
   Часть вторая
   Па-а тундре, па-а железной дороге...
  
   Поднимите им веки, пусть видят они,
   Как бывает, когда слишком много в крови...
   Пикник.
  
   На входе - здоровенный жлоб с АКСУ. Я не маленький - но там одно лицо размером с мою задницу, да еще броник объема добавляет. Чтобы с таким занозиться - шахидом надо быть...
   В предъявляет свое удостоверение - он не мент, но плотно с ними сотрудничает. Нас заносят в журнал...
   В расспросил меня подробно - как, что, почему. Посоветовал отказаться от ножа - 'не мой, нашел, у них отнял'... Как потом выяснилось, значения это не имело, но все же...
   Итак, рассказываю подредактированную насчет ножа версию одному менту. Тот одет по гражданке, ничего, опять же, из книжных стереотипов; если бы не знал - принял бы его... Ну, за слесаря. Или продавца из автозапчастей. Ну не видно, что он мент, не видно!
   Тот качает головой, куда-то уходит. Здание новое, на каждой двери - что-то вроде домофона, пока не наберешь код - не откроется. Мы сидим в тишине, на старинном сейфе - даже, на 'несгораемом шкафу', - китайский телевизор, по которому без звука идет 'Пусть говорят'. Мент возвращается, мы все втроем идем в другой кабинет.
   Вот тут - ппц...
   В комнате только голый стол, несколько стульев и решетка на окне. Дух запустения, бежевые обои в пятнах, закрашенных не совпадающей по цвету краской... я так понимаю, кровь брызгала. Пыльные катышки по углам. Один из стульев покалечен, отваливается спинка и согнуты ножки. Картинка прямо-таки добавляет оптимизма... Прямо-таки видишь, КАК здесь работают дознаватели.
   Но вот сам дознаватель мне понравился - мужчина в возрасте, на лбу светится нехилое высшее. Расспрашивал обстоятельно, в протоколе формулировал так, что я получался в белом, а нападавшие в коричневом. Собственно, так оно и было...
   По ходу позвонили в соседний город, где и сняли с поезда 'терпилу'. Все же - камень с души. Живой...
   В тоже переводит дух за моей спиной. Блин, а про нож я уже сказал... Ну и ладно - не мой и не мой. Нашел. Все равно его уже нет.
   В кабинете можно курить, я этим пользуюсь.
   Заходит дежурный, сообщает, что за мной посылают машину оттуда.
   - А пошли бы они... - дознаватель даже глаз не поднимает от заполняемого протокола. - Это наше дело. - И уже ко мне. - Никуда не езди. Отказывайся. Ты к нам обратился, а они пусть там сами разбираются. На какой станции, говоришь, все случилось?..
   Протокол занял три листа А4, исписанных убористым почерком.
   Это странное ощущение, когда балансируешь на грани своего, привычного тесного мирка и того далекого, в котором зэки, тюрьмы, понятия... А человек, заполняющий бумаги, живет в своем мире, с моей же точки зрения - в междумирье. Проводник, блин.
   Опять дежурный.
   - Приехали. Хотят его забрать.
   Дознаватель качает головой.
   - Придется, видимо, съездить...
   Есть такая штука, как территориальность - чтоб это мудачье напало станцией раньше... А еще есть ножевое, ЧП, по которому автоматом возбуждается дело.
   Тебе, наверное, тяжело все это воспринимать, Читатель? Урывки, перескоки с темы на тему, сумбур... Я сознательно не вычитываю эти куски, не правлю, потому что хочу передать так, как ощутил и запомнил. Дальше текст будет литературнее - я успокаивался, вдумывался, отходил от стресса. Потерпи, пожалуйста.
   За мной приехал парень, на вид - мой ровесник. Худощавый, невысокий, в короткой черной курточке. Опер, блин.
   Они что-то решают в дежурке, подписывают какие-то бланки. Мимо ходят менты - кто по форме, кто в гражданке... В открывает свою сумку, там у него половина блока сигарет, сует мне несколько пачек. Грев, твою мать.
   А мир рушится, рушится, рушится... того и гляди, куском неба зашибет...
   - Ты едешь с нами. - Опер просто ставит меня в известность. - Слушай, что-то у тебя лицо знакомое. Раньше не попадался?
   Я молча мотаю головой. Сука, хамье сраное. Сказано так с вызовом и одновременно скучающе. Они любят похамить - все эти менты, гаишники, чинуши... Пидарасы ебаные. Самоутверждаются за наш счет - тогда, когда отвечать хамством на хамство для тебя не самый лучший выход. Не самый умный.
   Нет, у меня есть друг - мент. Человек золотой - посидеть, попи...еть, водки выпить. Выручаем друг друга иногда. Но упаси бог с ним столкнуться по работе. Правда, он из СОБРа, так что в моем случае помочь не может.
   На улице ждет родня.
   - Ну что, как, чего?..
   - Ой, Лешка... - в глазах тетки слезы. Она обнимает меня, я чувствую, как начинает у самого щипать глаза. Чувствуешь себя таким героем, гордо вскинув голову всходящим на эшафот.
   'Вам куском, или порезать?'
   Опер нервно мнется рядом. С ним - водила, одетый по форме.
   - Поехали, поехали...
   - Больше у тебя нет ножей, пистолетов? Дай-ка обыщу... - прямо перед машиной на глазах родни. В трусы залезь, сука, я там главный самотык ношу. - Наручники тебе одевать?
   - На ваше усмотрение.
   Не надели. Жесткое заднее сиденье 'бобика', ночная трасса. Часов так десять назад я ехал по ней же. Только домой. Даже интересно, когда снова попаду?
   Ладно, главное, люстру на кухне повесил.
  
   ***
   Может и зря я так про этого опера - потом-то я узнал, что про меня терпила натарахтел. Были у него основания ко мне с осторожностью подходить... Но все равно до сих пор неприятно, я-то, наивный, искренне считал потерпевшим себя. Ловд занимает несколько комнат в обычной хрущобе, бывшие помещения магазина - только крыльцо отдельное, да дверь железная. В короткой кишке коридора полумрак, тусклые пыльные лампы, само помещение кажется каким-то потасканным - как и мебель, как и сама атмосфера в этих закутках. На окнах решетки, у двери натоптано... Я бы не хотел работать в таком 'офисе'.
   Помните сцену из первой 'Матрицы' - где народ толпой ломится в систему... Там стоит на столе телефонный аппарат, камера делает облет и герои появляются ниоткуда? Вот и я также - сижу на стуле, передо мной дознаватель, а вокруг - человек пять милиционеров. По форме - только один, худощавый, усатый и в возрасте; остальные - такое впечатление, с улицы зашли послушать. Сижу я и чувствую себя тем самым телефоном:)) Сейчас где-то в животе задребезжит звонок, крышка черепа запрыгает, как телефонная трубка в мультике. В общем, в отбитую голову лезет какая-то шняжка, причем она кажется мне настолько прикольной, что периодически тянет заржать в голос. Но я, героическими усилиями удерживая морду каменной, рассказываю уже обкатанное и разложенное по полочкам в мозгу происшествие.
   Версия, само собой, гораздо благозвучнее и компактнее рассказанного тебе, Читатель. И отличается лишь происхождением ножа.
   - ... я обратился за помощью к пассажирам, ехавшим в соседнем вагоне, но они мне отказали...
   - А нож-то откуда взялся, Алексей? - чтобы взглянуть на перебившего, мне приходится вывернуть шею. Шея тоже болит - она-то отчего? Спрашивает крупный лобастый мужчина в свитере грубой вязки.
   - Я сейчас все расскажу, не сбивайте, хорошо? Голова болит... У вас кофе нет? Кофе нет, мне наливают чая без сахара. Благодарю, продолжаю рассказ, одновременно подергивая за ниточку чайного пакета - чтобы покрепче получилось. - ... когда они сбили меня с ног, я увидел лежащий на полу нож... Так откуда он? - все тот же мужчина. - Не знаю. Может, потерял кто, может - у них выпал... Все показания сидящий передо мной оперативник записывает на бланке А4 - мелким убористым почерком. Я глотаю обжигающий чай. В ушах шумит. Бесконечные уточняющие вопросы, иногда проскакивают попытки подловить на какой-нибудь мелочи. Я честно и подробно разъясняю все моменты, мне скрывать нечего. Ну, почти нечего - вместе со мной приехал протокол первого дознания, а там четко написано - НОЖ ПОДОБРАЛ С ПОЛА. А вот откуда он там взялся - загадка даже для меня. Ах, да - и бросил я его там же. И куда он делся - ну мне-то знать откуда? Может, кто на сувениры забрал.
   И вот меня отпускают восвояси... Честно - я не был уверен на все сто, что это произойдет... В кармане - направление на медобследование, строгий наказ - явиться завтра с утра и привезти в качестве вещдока разодранные джинсы. До электрички еще два часа; я прикидываю возможность появления 'комитета по встрече' из той шпаны - и возможность мне кажется вполне реальной... Ну, у страха глаза велики... Поэтому занимаю место в привокзальной кафешке - на глазах многочисленных свидетелей никто ничего не сделает.
   Попиваю пиво, чувствуя, как проясняется в голове (врачи, вроде, не рекомендуют алкоголь при травмах головы - но ближайшая аптека уже закрыта, а еще как-то домой добираться...). Электричка, переходной тоннель, подъезд, кровать... Черт, длиннющий день получился...
  
   Обновление от 26.02.10
   Так, на работу я сегодня опять не поехал - температура невысокая, зато сам раскладной. Добавляем еще кусочек.:)
  
   Следствие...
   Утро 10 декабря
   Итак, прошло чуть больше суток. Чищу зубы... Блин, я красавец. Переносица раза в полтора больше обычной, весь левый висок а так же часть лба и щеки занимает смачный багровый кровоподтек. И еще - ребра болят... Работаю я с людьми - самое то для получения положительных эмоций. Почему-то снова мысли съезжают на Паланика - там Рассказчик вообще с дырой в щеке ходил... щетка больно задевает корку на разбитых губах, сплевываю разбавленную розовым пасту. Ну-ну, один в один...
   Опять электричка... Че-й то меня от этих вагонов воротить стало, странно даже - почему?
   В ихнем душном ЛОВД меня... Не узнали! Пока не представился. Во, блин, а я уже после перекрестного дознания себя ниибацца звездой почувствовал.
   Давешний лобастый оказался старшим следователем. При недостатке площади ему все же умудрились выделить отдельный кабинет - дверь железная, шкап опять же несгораемый...
   Блин, ты бы его видел, шкап этот... жаль на клаве буквы 'ять' нет:) Это, сцуко, ШКАПЪ, и ниибет:)
   Лирическое отступление - я абсолютно сознательно не называю здесь никаких имен. Думаю, понятно, почему?
   Ну а так - уютненько. Комп, дипломы хозяина на стене, еще один стол - в комплекте с несколькими знавшими лучшие времена стульями. Еще один предмет меблировки - во времена моего детства он назывался сервантом... по ходу, прямо из тех времен он и явился, как ледокол 'Надежда'. На шкапу уютно устроилась наплечная кобура. За очистку воздуха в кабинете отвечает какое-то растение в кадке. Вот не помню - есть ли там портрет президента?
   - ...ну что, Алексей, потерпевший утверждает, что он один был. Шел, никого не трогал, ты на него набросился.
   Ага, вот я гад. Ну хобби у меня такое - перед работой для разминки пару-тройку гопников привалить. Всегда сходило, а тут вдруг недорезал.
   - ...ничего не хочешь добавить к своим показаниям?
   - Нет, все как было рассказал.
   - Так, ну смотри... Нам сейчас нужно доказать, что телефон у тебя действительно был. Это кто может подтвердить? - Я с ходу называю с десяток человек. Да действительно, кто угодно - из друзей, родни, коллег... - А номер IMEI как нам узнать? Ты говоришь, что у тебя нет на него документов...
   Да, правда, нет.
   Еще немного лирики; для тех кто не знает (ну мало ли), imei - это такой зверский и абсолютно незапоминаемый номер, который присваивается каждому сотовому при изготовлении. Ситуация та же, что и с отпечатками пальцев у людей - двух одинаковых нет. Чтобы его посмотреть, достаточно набрать *#06# Набрали? Слабо запомнить? Нет, не слабо, конечно - но, положа руку на сердце: оно вам надо? Ну и вот. В телефонах солидных фирм, типа уже не моего Нокиа, серийник защищен и перешить его практически невозможно - это европейские требования безопасности. В продукции наших китайско-корейских братьев такой защиты нет.
   КАЖДЫЙ сотовый при регистрации в сети отправляет свой имей (по-русски, надоело раскладки щелкать) оператору. Сделать запрос - вуаля! До пяти утра в нем моя сим-карта. После пяти - чья-то. Бери за жопу того, на ком симка числится - и к вечеру трубка на столе.
   Все это я с умным еблом объясняю следователю, косясь в его сервант. А там уже с пяток коробок от сотовых - и от неплохих моделей, кстати. Ну, логично, кто на 52й сименс позарится?... И свербит мыслишка подленькая: как же он их ищет, трубки эти, если таких вещей не знает? А ведь это только те трубки, на которые документы предоставили...
   В общем, вручаю я следствию драные, перепачканные и пахнущие потом джинсы (типа вещдок, экспертиза, все такое; ума не приложу, что они доказывают? То что я из них не вылезал неделю?:)) вместе с пакетом и отправляюсь снимать побои в местной поликлинике.
   Небольшой штришок - побои в наших больницах снимает судебно - медицинский эксперт. Ака патологоанатом. Меня улыбнуло.
   Вот этой женщине от меня низкий земной поклон - кроме шуток. Чуть ли не единственный человек в этой истории, кто делает свою работу на совесть.
   Кабинет - блин, у меня дома туалет чуть меньше. В него как-то - четвертое измерение, не иначе, - втиснуты два стола и шкаф. Серый пасмурный свет из окна, желтый, больной - из под колпака советской еще настольной лампы. Железной и драной. Повсюду громоздятся кипы картонных скоросшивателей - боишься что-нибудь задеть и свалить нафиг.
   Протягиваю ей цидульку из ЛОВД. Типовой документ, в который при помощи 'Ворда' подставлены мои данные. Сейчас даже вспомнить постараюсь.
   ...В связи с расследованием... быр-быр-быр, дыр-дыр-дыр... Там еще на сорок дыр воды... Просим провести медицинскую экспертизу гражданина Меня и дать ответ:
   1. характер и локализация телесных повреждений.
   2. степень их тяжести.
   3. мог ли он нанести их сам себе или получить в следствии падения
   Ну как-то так, сейчас не помню дословно.
   Вот это тоже улыбнуло. Бля, как упал, как начал валяцца!!! Или еще лучше - понял что сотворил и бился башкой ап стену. Характер и расположение телесных повреждений соответствуют... Аффтару зачод! Он и яд созданы друг для друга.
   Врач спрашивает - что, мол случилось? Я вкратце рассказываю. Ее реакция:
   - Зря не убил.
   Осматривая *мои боевые раны:)*, рассказывает - у нее внук примерно моего возраста.
   В общем, она взяла меня за шкварник и провела по всем врачам без очереди. И в рентгенкабинет, и к невру, который патолог. Ну, везде пришлось платить, как без этого... В общем, бумажник похудел еще на пять сотен, а мне поставили сотрясение мозга. В принципе, нового ничего не сказали, я об этом и так знал. По сумме - легкий вред здоровью.
   В ЛОВД меня ждала хорошая новость. Ну, как, хорошая... В общем, у этого педрилы тоже легкий вред здоровью. Терминатор, ептыть. Дырка в брюхе, восемь сантиметров, порез кисти и еще одна дырка в правом плече. Как я ему эту рану нанес - сам не знаю, я правша. Видимо, промазал да в обратную сторону махнул... Ну, с колен выше и не дотянешься, особенно, когда *жертва* лягается задними ногами аки конь педальный. Я так в легком ступоре повспоминал - ударил-то я раз пять, может шесть. И ПОПАЛ - СТОЛЬКО ЖЕ! Точно, бля, терминатор:)
   Поехали в городскую больницу - в стационар, на опознание. Следователь сначала выкатил свой боевой квадрат - то ли пятые, то ли седьмые 'Жигули' - дело к обеду, мол, в больничку и сразу нямкать. Угу, а один баллон на ободах... В общем, он остался менять колесо, а на опознание поехал я с уже известным тебе опером на уже известном 'бобике'.
   Поднимаемся в хирургию - а нету терпилы. Шароебится где-то. Ждали его минут десять, наконец оно соизволило явиться. Ни хера себе, при смерти!
   Ну, знаешь, как обычно гоблинов изображают? Вот-вот. Низкий лобик, сам крепенький такой, плечи покатые и ходит так, словно только что после жесткого анала. Одет в расхристанную больничную пижамку, малую ему на пару размеров; грудь в повышенной волосатости - самэц, бля. Пузо в бинтах.
   Ну, не знаю, читатель, может, ты бы его по-другому описал, хотя я стараюсь максимально непредвзято, ей-ей. Я еще самые культурные ассоциации сюда выбираю.
   Мы благополучно друг друга опознали.
   Когда я спускался вниз по больничной лестнице, меня трясло...
   Меня подбросили до вокзала, в отделе мы заполнили бланк об опознании, или как его там...
   Сказали, что вызовут.
  
   ***
   Жил, работал, окончательно разорвал семейные узы - в общем, весь декабрь мне было нескучно. Трубу на следующий день купил новую. Номер, как просили, сообщил в ЛОВД...
  
   ***
   Пииип... Пииип... Пииип... - на городской.
   - Алло? - слышно как из жопы.
   - День добрый! Это я, имярек, по делу о ножевом.
   - А...
   - Пригласите, пожалуйста, к телефону... *Имярек по бумажке*. Следователя, в смысле.
   - Его нет и не будет сегодня.
   - А записку передать можете?
   - Диктуйте! - сразу перед глазами дядя Степа - милиционер, или майор Пронин. Тон такой, что тянет честь отдать, хоть и не служил. Аж на душе потеплело.
   - Новый номер такого-то - такой-то! - Он диктует написанное, я проверяю по документам от симки. - Да, спасибо, все верно.
   - Передадим! Пип, пип, пип, пип...
   Суровая дисциплина - залог результативной работы. И все такое...
  
   ***
   Двадцать седьмое декабря, звонок от родни - я их номера в самом начале указал как контактные - своего-то никакого не было...
   - Леш, тебя следователь ищет... - я в осадке, а чего меня искать, я же трубу не выключаю? Перезваниваю.
   Никто ему ничего не сообщал, никаких номеров, в смысле. Нужно срочно подъехать. Да, хорошо, завтра.
   Еще один рабочий день псу под хвост... Че-то по деньгам мне эта история уже чересчур накладно вышла...
   Первые слова следователя, после обмена приветствиями:
   - Ну что, Алексей, трубка нашлась?
   *Плавно выпадаю в осадок*...
   -... ... ... - Что-то там такое говорю, а сам как пыльным мешком охуяченный. Я что-то думал, что это ЕГО работа. Не мог же я так ошибаться?! - а он продолжает:
   - Против тебя возбуждено уголовное дело по статье 213ч1. Хулиганские действия с оружием. У тебя адвокат есть на примете? А то - могу посоветовать...
  
   Обновление от 27.02.10
   Адвокат и немного экшена (хотя, стоило бы наоборот назвать)
  
   Гоп - стоп, мы подошли из-за угла...
   В общем, охренел я с этого всего капитально. Но прикинул: а в самом деле - какая расстановка сил? Гопник - вот он, весь из себя героический и раненый, и я, получивший пару раз по морде, даже нос не сломали. Про трубку известно только с моих слов - которые (о боже, какая неожиданность!) проверять никто и не собирался...
   Я вот думаю: со стороны следователя это обыкновенное распиздяйство - или патриотизм из разряда 'наших бьют'? Склоняюсь, само собой, к первому варианту - почему-то все еще хочется думать о человеке хорошо...
   Насчет адвоката я и не заморачивался - я ж весь такой из себя положительный со всех сторон, единственное - гаишные штрафы периодически не плачу... А у гопника уже судимость за хулиганку имеется. То есть, казалось бы, дело-то решенное, нет?
   Ага, наивняк на марше...
   Давайте, говорю, советуйте... Следователь промо нехилое устроил - типа, адвокат этот сам бывший следак, судьи все знакомые, берет разумные деньги - и тд и тп... Короче, осталось его только к лику святых причислить:)
   Звонит ему. В трубке что-то там бурчит, мне не разобрать, хоть и сижу рядом... В общем, говорит следователь, он в Твери сейчас. Часам к семи подъедет. А мы с тобой - говорит, - давай пока все документы оформим...
   В этот долгий вечер я и дал 'подписку о невыезде и надлежащем поведении' - так это целиком звучит.
   Следователь печатает двумя пальцами, часто ошибаясь и иногда путая раскладки после слова 'IMEI'. Мне его так жалко стало... Давайте, говорю, наберу вам все, что нужно за пять минут - только продиктуйте? Не, отказывается. Но раз уж я немного в электронике разбираюсь, то просьба для меня нашлась: я перевел язык ввода в его трубке с английского на русский. Мрак...
   Поговорили еще раз про методы нахождения трубки. Ну подзабыл он, бывает...
   Все оформили, сидим за жизнь трещим, он меня 'Нескафе' угощает. Вечер, уже и сотрудники все расползлись, а адвокат все не едет. На улице - натуральный снежный буран, так что ждать, судя по всему, еще долго...
   И выхожу я это на крыльцо покурить... Темнота, снежок сыпет, романтика...
   Дымлю как тот паравоз, над парадоксами жизни думаю - и что-то ни одной мысли веселой. Пятиэтажка стоит буквой 'г', Подъезды внутри и крыльцо ЛОВД как раз угловое. Народ, чтобы долго и нудно не топать вдоль дома, протоптал тропинку по диагонали - через заросший до состояния джунглей двор. Там, в глубине - какой-то покосившийся забор, теплотрасса...
   Короче, 'ночь, улица, фонарь, ментовка'. Выкидываю бычок, разворачиваюсь...
   Вот тут опять спецэффекты из Матрицы. Слоу-мо, камера пролетает у меня над ухом, из которого торчат волосы (крупный план, показать, что услышал, ага), летит в эти самые джунгли и выбирается на тропинку. На тропинке чувачок завис в позе спортсмена - призера по спринту. Под мышкой - дамская сумочка. Камера делает облет, движется по тропинке и упирается в дородную женщину. Рот крупным планом, время ускоряется и мы, наконец, слышим ее громкий надрывный крик:
   - Парень, верни сумку, пожалуйста!!! Я тебе сама все деньги отдам, не убегай!!! Там все документы!!!
   Я оглядываюсь, вижу скользящую в зарослях тень и бросаюсь внутрь ментовки.
   - Быстрее, там женщину грабят!!! - а сам разворачиваюсь и кидаюсь обратно.
   Бетмен форева нах...
   С крыльца напрямую, оскальзываюсь но не падаю. Со слоновьим топотом бегу за воришкой, а сам ору самым страшным голосом, описывая, что с ним сейчас будет, если он не остановится. Чувачок ход замедляет понемногу - чувствую, ща догоню. Я уже перехожу исключительно на мат, в промежутках угрожая прекратить его жизнедеятельность и вступить с ним в противоестественную сексуальную связь... Че-то не замечал за собой наклонностей, но для красного словца чего не ляпнешь:) Главное - действует, чувачок все сбавляет скорость...
   Забегает за угол дома, я отстаю уже всего метров на пятнадцать - двадцать... Сворачиваю...
   А там стрекача дают уже двое. У меня сразу перед глазами картинка - *бойцы* покидают мой седьмой вагон.
   Подписка эта ебаная...
   Стоп-кран, торможу на юз. Тупо стою и смотрю, как воришка бежит вторым, а неизвестное тело лидирует в забеге. Оба растворяются в ночи.
   Да, я мудак, я в этом расписываюсь. Тормоззззз...
   Иду обратно уже прогулочным шагом, пытаясь восстановить дыхание. Следователь кричит с крыльца - 'Ну что там, Алексей?'
   Так умилило... Беспокоится...
   Все, я отвоевался. И так уже статья есть... Делайте уже свою работу сами, а?
   Я потом еще долго ржал, вспоминая эту свою мысль. И чем дальше - тем громче ржал.
   Я привел к нему эту женщину - не поленился сходить. Там с потерпевшей уже какой-то мужик ошивается, успокаивает. Я его спрашиваю - видел чего? Нет, мол, только слышал. Понятно, не свидетель.
   - Девушка, все, успокойтесь, пойдемте в милицию... - она мне в матери годится, но не юноша ведь - Вон уже и самый главный следователь нас на крылечке ждет в одном свитере, простудится еще...
   В сумке у нее было два сотовых, несколько тысяч и все личные документы. Стояла на автобусной остановке за домом, этот мудень подскочил и сумочку вырвал... Ну, дальше знаете.
   - Да сейчас его поймают, вернут вам все - нагло лгу ей в глаза, поддерживая за локоток. Она ревет белугой. Как бы с сердцем плохо не стало... - Осторожно, ступеньки скользкие...
   Следователь сразу на телефоны - мол, выслать мотоциклеты с пулеметами для поимки консультанта и тд...
   Минут через пять звонок - кого-то там поймали.
   - Алексей, сделай доброе дело, а то тут все закрывать надо... Только - сразу обратно!
   Не, бля, съебусь по ходу... Алексею и так уже пора табельное выдавать и погоны во всю жопу.
   От ЛОВД до отделения милиции на вокзале десять минут неспешной ходьбы. Я веду всхлипывающую гражданочку на вокзал, идем мимо остановки.
   'Смотрите' - говорю, - 'есть тут кто-нибудь, кто видел, как вас ограбили?' - 'Да, вот эта женщина...' Я такой весь вежливый подхожу к женщине - 'уважаемая, глубокая личная просьба, вы стали свидетелем ограбления, не соизволите ли пройти с нами и дать ваши бесценные показания?' Ну и чем кончилось, как думаешь, читатель? Ага, ты прав.
   В общем, через пару минут я в максимально невежливой форме объяснил ей глубокую ошибочность ее гражданской позиции, и что, мол, когда ее на городской площади в жопу выебут, свидетелей тоже не найдется... Какой-то мужик вылез, что, мол, я себе позволяю, защитник хуев. Я даже не сказал ничего, он сам заткнулся. Наверное, какой-то вид у меня не такой был...
   На вокзале прихватили каких-то кавказцев. Не они.
   Вернулся я в ЛОВД, кофе последний без спроса себе вылил. Сижу, в себя прихожу. Все, вроде крыша ехать перестала.
   - А чего же ты тормознул-то? - объясняю. - Эх, Алексей, непрактичный ты человек. Сейчас повязал бы его - и можно смело было бы идти к прокурору, чтобы дело закрывал. А я бы еще и премию получил...
   Я кофе уже допил, так бы подавился... Только руками и развел - да, непрактичный ни хуя вообще ни разу.
   Звонок в дверь - идем гуськом открывать, следователь впереди. Давешняя потерпевшая и сотрудник по форме... Отдельная песня. Невысокий, щечки румяные... Блядь, с него Леля рисовать... Объясняем мы в два голоса, куда злыдень побежал, да с какой скоростью, да как жопой на ходу вертел. Они вдвоем отправляются искать по кустам сумочку.
   Время идет, адвоката нет.
   Звонок. Городской надрывается. Я уже сижу в свой телефон зарывшись, слышу краем уха что-то такое (за дословность не ручаюсь).
   - Ну?.. Не нашли?.. Передавайте муниципалам, да... Вы нашли, кого посылать с ней... Чтобы у него опять табельное оружие отобрали?..
   Ну вот как-то так. Мееееедленно охуеваю. Амба.
   И, наконец, - фанфары, все встают, - приезжает адвокат. Крепкий такой ухватистый мужик, на Майкла Дугласа похож. Я ему все объясняю, включая нож - он говорит, 'не парься, мол, все херня'. Даже статью, на его взгляд, не ту квалифицировали. 213 была бы, если бы я влетел в вагон с ножом, заорал бы 'Суки, всех порешу!!!' и пошел шизгарить. А так - бред...
   Успокоил.:)
   Поговорили насчет денег, подписали документы и разошлись.
   Как я нахуячился в тот вечер в уже знакомой кафешке... похер, кто доебется - просто шею сверну и скажу что так и было. Не осталось во мне любви к роду человеческому. Не-ос-та-лось...
   Вот тогда же с телефона, глядя одним глазом - двумя все расплывалось, и выложил 'Печаль пирата'. Поэтому там и коммент такой... Мелодраматичный.
  
   Да, кстати...
   Ты не надейся, читатель, это ни фига не обновление:)
   Перечитал я тут весь текст - я в нем предстаю таким мистером чугунные яйца, хоть щаз в пантеон героев Голливуда. Так вот - то, о чем в тексте не сказано ни прямо, ни косвенно - мне временами было страшно. Иногда до состояния "очко жим-жим" - это в тот момент, когда шел по составу с желанием закончить начатое...
   Страшно было и прийти в ментовку, и бежать за спиздившим сумку ублюдком.
   Страшно было нарваться на шпану в первый вечер - по моей просьбе, один из оперов дошел со мной до вокзала и попросил сотрудников отдела за мной присмотреть. Пусть ему домой в ту же сторону - дела это не меняет.
   Так что я ни разу ни Рэмбо, как может показаться. Вся эта история дала мне возможность узнать себя с новой стороны - и, в общем, эта сторона мне понравилась :)
   Оффлайн.
  
   Обновление от 28.02.10
   Гы, червонцев наставили... Спасибо, конечно, только я искренне не понимаю, как Ты дочитал до этого места? Язык корявый, сюжет... Ну, здесь это слово ругательное. Все возможные тактические ошибки в подаче материала скурпулезно сделаны...
   Не говоря уже про мат, который, на минутку, на СИ вне закона - да и просто многим неприятен.
   Да, вот так жутко выглядят черновики будущего 'Великого Пейсателя' (Ну, сам себя не похвалишь...)))
   Спасибо за оценки и комменты.
  
   Поскольку в этом рассказе странным образом уже имеются аж две вторых части (заметил, когда перечитывал), будем считать всякое условное разделение торжественно похеренным и разбивать текст заголовками.
   Монструозно)))
  
   Следователь
   Итак: моя переписка на форуме.
  
   ***
   Тема: Как огрести ст105 УК РФ на ровном месте.
  
   Я:
   Я еще писал в своей самой первой теме об этом случае... Вкратце - напали, ограбили, я защищался. Дозащищался до сто пятой. Читаем, комментим - хоть здесь, хоть там: http://zhurnal.lib.ru/f/fedorow_a_w/ugolovka.shtml
   Текст содержит ненормативную лексику.
   К автомобилям отношения не имеет, зато тема юридическая насквозь.
  
   Dexiter:
   мужик! уважаю! сам ношу с собой самооборонку. какую - не скажу по известным причинам
  
   Оладий:
   Отпор дал передастам - молодец! И не дрейфь, правда на твоей стороне, всё будет нормально
  
   Я:
   Спс, парни:) Аж на душе потеплело...
   Dexiter. Смотри, аккуратнее! Как показала практика - мало дать этим *** отпор, потом придется еще доказывать, что именно они - злыдни...
   Цитирую разговор со следователем (вообще, я зря столько желчи в его адрес выплеснул. Мужик он мировой, просто, ИМХО, ему пофиг, кто прав, кто виноват - лишь бы дело спихнуть и ладно. Во всяком, на данный момент я в этом уверен. Ничего еще не кончилось, мнение еще может измениться. Засвистелся, собственно сабж):
   ***Он
   - Вообще в таких случаях делать так нужно: валишь обоих, если кишка не тонка; кладешь в рядок...
   Я, с радостным лицом:
   - И сваливаешь?..
   Он
   - И вызываешь милицию. Ты защищался, вот побои, вот нож, вот нападавшие. Те остывают, против тебя показания дать не могут. Самооборона...***
   Ну, не дословно, ессно; не стенографировал...
   Мне вот что-то кажется, что лучше оттуда дернуть по-тихому, насколько следователь был искренен - баа-альшой вопрос...
  
   Sancho_SP:
   Всякая дрянь случается. Так их и надо, молодец.
   Дёрнуть по-тихому всегда лучше. Да вот только если не получится по-тихому, то оправдываться потом сложнее. Хотя что тут говорить, планов можно строить массу, а на практике рефлексы да инстинкты работают. Хорошо если останется время подумать.
   Ну а следователь - он существо подневольное, элемент карательной системы, и только в последнюю очередь человек. Да и человек чаще сначала кушать хочет, а потом уже ближнему помогать.
  
   ***
   Ага, Sancho_SP, я с тобой полностью согласен. У следователя работа такая.
   Вообще, как я уже писал на форуме, не так плох этот человек, как я его расписываю... Кинуться вместе со мной за вором он не мог - за его спиной оставалось открытое и абсолютно безлюдное отделение милиции. Да и нафига, когда такой бэтмен стартовал?
   В общении человек мягкий, доброжелательный (это отметили все, кого он опрашивал) - оно и понятно, на такой работе нужно быть отличным психологом, но иногда проскакивают у него какие-то фразы, интонации, которые как ушат холодной воды на тебя опрокидывают.
   Неоднозначное, в общем, у меня к нему отношение. Но не такое черное, как описано в этом тексте - даже, несмотря на то, что опишу в конце этого рассказа (с каких пирогов, собственно, 105 нарисовалась).
  
   Встречи с избирателями. Первый свидетель.
   Я совсем упустил из виду - в тот же день, с самого начала, мне представили свидетеля со стороны потерпевшего. Ну, у меня-то вообще ни одного свидетеля нет...
   Захожу в кабинет, там вместе со следователем сидит парень.
   - Алексей, скажи: это тот человек, который тебя избивал вместе с ***?
   Смотрю я на парня и не могу точно сказать...
   Я ношу очки - зрение минус пять. Для тех, у кого нормальное - поясню: есть в авиации такое понятие - 'иду по приборам'. Вот без очков я так и хожу. По приборам.
   Нет, мебель не сшибаю, но и разглядеть, а тем более запомнить чье-то лицо...
   Для тех, кто хорошо видит - очкарики обычно не отличаются развитой зрительной памятью; зрение, как правило, садится долго и незаметно, человек исподволь начинает больше пользоваться памятью слуховой. О том, что я, оказывается, плохо вижу, мне лично сообщили классе где-то в шестом - седьмом на школьном медосмотре. На меня вот часто обижаются новые знакомые, когда я не узнаю их в лицо при второй-третьей встрече. А вот по телефону - запросто:)
   Очки, если помнишь, сбили сразу же. И если с опознанием первого хлопот никаких - вот он, заштопанный, то второго я могу указать только по фигуре и комплекции. Ну и по одежде.
   Только их там трое в компании было - похожих.
   - Не могу сказать.
   - Не узнаешь вообще? Или не уверен?
   - Я могу точно сказать, что этот парень был в той компании - в третьем вагоне. Если здесь сидит - значит, наверное, он... - это я вворачиваю уже из чистого хулиганства, на реакцию посмотреть. Парень идет пятнами.
   - Да я... Во как здорово получается!.. Я единственный трезвый был! Я потому и в свидетели пошел!..
   - Иди, Алексей, подожди в коридоре... - машет мне следователь. Я выхожу, прикрываю за собой дверь - но мне все равно слышны возмущенные интонации парня.
   Он - не он, он - не он?..
   Хрен его знает.
   ЗЫ: еще раз повторяю - я описываю все честно и без украшательств. Если вдруг и окажется здесь какая неточность, то исключительно по вине моей дырявой памяти - как-никак, уже почти три месяца эта бодяга тянется.
  
   ...И на первый взгляд как будто не видна... Поиски трубки.
   Прошел новый год, отгремели праздники. Месяц прошел с момента ЧП.
   Я правильно понял, что дело рук утопающих...
   Как до жирафа доходило.
   В общем, нужно доказать, что пропавшая 'Нокиа' - не плод моей фантазии; мы со следователем этот вопрос уже раза три обговаривали. Ход моему заявлению не дали - отказали в приеме, зато дело против меня идет полным ходом...
   Делаю лицо поумнее и иду в центральный офис МТС - в Твери он находится на Свободном, с торца гостиницы 'Волга'.
   - Девушка, здравствуйте! - улыбаюсь доброжелательно. Синяки с морды лица уже сошли, парень-парнем. Та улыбается в ответ.
   - Здравствуйте! Чем могу вам помочь?
   Лирика: бесит неимоверно, не успеешь зайти в тот же 'Связной', как словно из-под земли появляется какой-нибудь консультант Андрей, или консультант Мария с приклеенной улыбкой и тем же вопросом. Помоги мне тебя не видеть, сделай доброе дело... Я сам подойду, если нужно будет.
   В МТС уже я за консультантами бегал. Так свежо, необычно... буду теперь туда для снятия психологической нагрузки ходить.
   Я объясняю девушке проблему - нужно установить имей трубки, зная абонентский номер. Та скучнеет и посылает меня в службу безопасности. Специалист СБ посылает меня в жо... В милицию. Мол, без официального запроса из органов он даже в базу данных зайти не может. Вернее, может, только его потом за это протянут.
   Звоню следователю.
   - Ну давай ты подъедешь, я тебе запрос составлю, отвезешь...
   Так, на минутку - ехать что-то порядка ста двадцати км.
   Короче, пока я выяснил все, что было нужно (а какая форма, а какая 'шапка' документа, а на чье имя и тэ дэ и тэ пэ), я бедного безопасника задергал. Дважды с ним общался по внутреннему телефону; на третий раз он не выдержал и спустился, чтобы разъяснить все дебилу на пальцах.
   Этому сотруднику тоже огромная от меня благодарность. Вежливый, корректный, терпеливый, добросовестный ... Из той же вымирающей породы людей, что и патологоанатом. Я бы с удовольствием назвал его здесь, но куда-то ушла бумага с его данными. Помню - инициалы ВВ.
   Спасибо вам огромное!
   ВВ еще меня порадовал - даже если я принесу запрос, то хрен мне его кто в руки даст. Документ выдается сотруднику органов, в соответствующий журнал ставится номер его удостоверения. Строго все...
   Зато, с его подачи, получилось аж два запроса в одном - насчет установления имей по известному номеру моей симки и сразу - выходил ли данный аппарат в эфир?.
   Звоню следователю, радую его.
   Минут через дцать он перезваниванивает и спрашивает - есть ли у меня свободное время? Найду, если нужно, в чем дело...
   Все оказалось гораздо проще - я съездил в ЛОВД по станции Тверь, там мне написали от имени моего следователя нужный запрос. Сотрудника и запрос я отвез в офис на Свободном - и через час у меня на руках оказался официальный документ...
   Я наглядеться на него не мог.
   Объявилась трубка.28 и 29 декабря выходила в эфир в том самом городе, а в ней стояла симка, оформленная на гражданина... проживающего по адресу...
   Ну, фамилия мне ничего не сказала, но душевный подъем я ощутил неимоверный. Да к тому же еще пунктик - в период с... по... телефон использовался с моей сим-картой. Съели?!!
   Наивный чукотский юноша.
   Живенько все это надиктовываю следователю, тот приступает к реализации плана оперативно - розыскных мероприятий, а я, подпрыгивая от радости, лечу спасать еще не до конца проебанный очередной рабочий день. То ли четвертый, то ли пятый по счету.
   Вечерком еще в 'Билайн' заглянул, тему пробить. Те сказали - приносите запрос, сделаем!
   В общем, это были первые положительные эмоции от этой истории.
   Ага, и последние.
  
   Ночь с февраля на март, 02 48
  
   Ну-ну, комп погасил, как умный, спать типа завалился. Кот на кухонном подоконнике дрыхнет, лапы свесив, я ему кискаю - он только когти выпустил, отвянь, мол... Собака в прихожей массу давит. Не знаю уж, что ей снится, но во сне тявкает и лапами дрыгает. Милая на работе. Кровать для одного меня чересчур большая, холодная.
   Короче, потаращился в потолок и решил: нафиг!
   Обновление.
   Ну, с полосатым оператором они в кои-то веки без меня справились (все то же - выход в эфир аппарата)- хотя, запрос тоже я завозил :) Все (и менты и сотовики) в один голос орали - 'Мегафон', мол, такую информацию не предоставляет! Ну, тем, кому в лом жопой пошевелить - тем он естественно вряд ли что предоставит. Это из тверских офисов нахер посылают, а стоит отправить запрос в Питер...
   Самое смешное - знаешь, как я это выяснил? Не, держись за стул, упадешь...
   БЛЯДЬ, позвонил в службу поддержки и спросил!!! ДА, ПРЕДОСТАВЛЯЮТ!!! ДА, ПО ТВЕРИ И ОБЛАСТИ, СУКА!!!
   Чуть клаву не разъебал... фу...
   Как-то странно выходит, ей-ей.
   Значит, мой следователь не знает, что имей можно установить через оператора. Как и местонахождение трубки. В Твери уже умеют эти данные узнавать - но не у всех операторов. Прямо эволюция. Страшно подумать, что в Москве умеют...
   А я уж, грешным делом, подумал, что мне просто мозги ебут.
   Если вдруг, ты, Читатель, носишь форму, не обижайся - лучше объясни дураку гражданскому, как так...
   Я, мудень ни с какой стороны не розыскной, беру у знакомого мегафоновский телефон и в течение десяти минут узнаю все, что мне надо - включая: адрес головного офиса, ФИО специалиста, 'шапку' документа, и тд и тп вплоть до размера лифчика секретарши.
   Ну не может же быть все так...
   Эх...
   Так что, если у вас нарезали трубку в нашем регионе, подскажите дядям милиционерам - 'Мегафон' тоже пробивается.
   Просто никому ничего нахер не нужно.
   Все, что узнал, отправляю следователю смс-кой. Уже на тот момент несколько дней прошло, он меня, не отходя от кассы, радует - появились в деле новые люди (Ну, с распечаток сотовых). Я радуюсь и довольно потираю руки.
   Я - то, как бы, думаю, что он телефон хочет найти и мне вернуть. В который уже раз себя наивным называю, никто не считал?
   Насчет моего следователя - все понятно: у него есть дело, в котором я обвиняемый, а гоп - потерпевший. Как там на самом деле было - это дело третье, и трубка напрямую к делу не относится. Логично? Вот-вот.
   Тьфу... Не, Читатель, не буду я сегодня больше писать. Завтра вечерком обновимся...
  
   Давай, успехов. Не болей.
  
   Зы: ага, выложил. Первое число - а за Интернет кто-нибудь платил?)))) Спать, нах...
   ***
   Зы-2: Инет обрубился около четырех утра. Я как только проснулся, в половине десятого, с умным лицом дошел до автомата, закинул на модем пятихатку (Живу в области, провода до нас еще не дотянули; тарифный план 'МТС - коннект2')...
   ***
   13.28, соединения нет. Перезваниваю оператору, автомат благожелательно обращает мое внимание на то, что сегодня произошло списание средств по тарифным планам с абонентской платой. А время ожидания специалиста - не менее десяти минут и если я что-то хочу выяснить - то не должен прерывать соединение. Честно слушаю запись (Если то-то, нажмите 1, если то-то - 2...), пункт 'соединение с контактным центром' есть, но не работает. Запись проходит трижды и соединение сбрасывается.
   Если правильно понимаю - не один я такой забывчивый, от потока запросов рухнула система - и сейчас ее восстанавливают. Ну, или что-то подобное, не суть... Тем временем средства внесены - и мы платим за все то время, когда не могли выйти в сеть.
   Как думаете, это в абонентку не войдет?
   Ну-ну... Вот пример законности и порядочности. Так, к слову.
   ***
   Зы - 3: 15.09. Связи нет
   20.08 - Ага, все то же.
  
   Встречи с избирателями - 2
   'кроме суда и прокуратуры, никто не имеет права глумиться над человеком!'
   Первоисточник неизвестен, взято со странички Милы Славской - 'Дефекты речи', СИ
  
  
   ... А я на нее рассчитывал, если честно. Да, я не всегда был честен и справедлив по отношению к этой женщине. Более того, она это не прочтет, поэтому признаю - я вел себя по отношению к ней, как последний пидор. Вина тут, как и в любых отношениях, взаимная - и поливать ее грязью я не собираюсь. Не сложилось - и хуй с ним.
   ***
   - Да, алло!
   - Ты знаешь... Я завтра с тобой не поеду в милицию... - Я на некоторое время лишился дара речи, а когда обрел... В общем, если опустить всю нецензурщину, высказанную в ее адрес, то промолчал. Замахнулся, чтобы ебнуть трубой об стену, но сдержался.
   Заипца...
   Звоню следователю. Мол, супруга уже стала бывшей и потому послала меня лесом. Ага. Кого вместо нее привозить?
   Звоню тетке. 'Да, привет, как сама? Слушай, если я завтра за тобой заеду - сможешь съездить в милицию и дать показания?'
   Еду за ней.
   От Твери - 170 с гаком, за бортом - минус семь. Идет дождь... Охуетительная 'незамерзайка' мерзнет прямо на лобовом стекле - потеками. Ну да, она на спирту, но когда идешь сто двадцать...
   Стекло покрывается сантиметровой коркой льда, вытаивает только центр - где дефлектор. Печка на всю, на стекло, на четвертой скорости. Танкист, епт...
   Впрочем, вскоре я скорость скинул - одна фура валяется, другая... догоняешь кого-нибудь, нажимаешь тормоз... Ну-ну. Машина как шла - так и идет, а стрелка тахометра резко ложится влево - колодки прижимают колеса и душат двигатель. Не за что шипам зацепиться. А идти юзом на такой скорости...
   Дальнобойщики на своем пятнадцатом канале разговаривают матом, обсуждая проблемы глобального потепления. Кто-то кричит - 'Парни, аккуратнее, у меня дворники наебнулись!.. Добираюсь до стоянки! Да, да, вот, Марьино прошел на авариечках!'
   Тонн пятнадцать - сам автопоезд, груженый - еще двадцать с гаком, а он вслепую поливает. А на маленьких рации - скорее исключение, они-то не слышат, что за рулем слепой водитель...
   Да, я спешил - но не на тот свет же! Нужно было доехать в один город, подхватить тетку, отвезти в соседний... В общем, к следователю мы опоздали.
   Приезжаем, вся машина покрыта коркой льда - как шагренью.
   На крыльце - давешний свидетель. Я паркуюсь, провожаю тетку в недра ЛОВД. А там...
   Бля, Сифон и Борода обзавидовались бы! На вокзале прихватили трех... Ну, не бомжей, как я понял, где-то они все же живут, но это иллюстрация понятия 'люмпен'... Одеты в рванье, от двоих несет с годик немытой мотней, от третьего - еще и гарью.
   'А чего, у меня дома печка по-черному топится'
   Блин, я понял, почему свидетель на крыльцо вылез. Находиться в одном помещении с этими... на это нужна Причина. Именно с прописной буквы.
   Я как посмотрел на тетку... Мне ее жалко стало. Я-то за свои визиты к такой ситуации морально подготовился. Да ко всему уже готов был - даже прикидывал: закрыть не должны. Поэтому и поехал на машине, а не на электричке...
   Вызывает меня следователь, в кабинете - низкорослый темноволосый парнишка.
   - Узнаешь, Алексей?.. - и по накатанной. Все то же, практически слово в слово...
   В общем у этого парнишки всплыла труба. Дальше - держись, читатель!!!
   В распечатке был указан не он, а совершенно левый человек. Парниша принес ему мою трубу - типа, на продажу; тот решил сначала проверить, а потом деньги отдавать. Попользовался пару дней, его не устроило, вернул. А когда к нему менты пришли - притащил горе-продавца за яйца.
   Ну еще бы, устроило... Со слов парниши знаю: он трубу перешивал (а руки, по ходу, кривые) - мол, не включалась, угу. А вот имей, сука, не перешился - досадно...
   А приобрел он ее вообще волшебно - к нему кто-то подошел в той электричке, предложил купить. Ну он и купил. Телефон, который не включался.
   И, так, между делом, он приходится свидетелю родным братом.
   Ну, в общем, все уже понятно, ага?
   Да, пока время шло, он ее продать успел, а мне остались, как говорят, 'от хуя уши'. Неторопливое у нас следствие...
   Была бы матка - выпала бы, когда следователь спросил меня - а как, мол, нам доказать, что он врет? Наверное, он ожидал, что я снова выдам вагон знаний по айти - типа, вдруг телефон можно в свидетели привлечь? Или по методикам расследования уголовных дел - я ж, сука, весь из себя такой умный, очки ношу, книжки пишу...
   Я, в общем, выполз в коридор на полусогнутых. Это был нокаут... Как та собака - все понимаю, а сказать не могу. Наверное, единственные пять минут в моей жизни, когда я одним лишь матом думал...
   Заслал к нему тетку, сам в наглую пристроился подслушивать под дверью. Бомжей турнули, помещения опрыскали освежителем... Вот-вот, тот самый запах а-ля 'под елкой насрано'...когда немного проветрили и желудок перестал подкатывать к горлу, я в наглую выпросил у местной девушки (она там вроде секретаря) стакан чаю.
   Тетка меня выгораживала, как могла - всего-навсего говорила правду. И про неконфликтность мою, и что труба у меня была, и что в ношении оружия не замечен... И вообще с меня можно бюст ваять.
   Итог: очередной рабочий день нахуй, штука на бензин, истрепанные нервы. Еще и обратно ехал под этим ебучим зимним дождем - по темноте...
  
   ЗЫ: 0.37, второе марта. Сети нет.
  
   Обновление от 04.03.10
   Очная ставка
   Это гопники
   Это гопники
   Это гопнички
   Они мешают мне жить...
   М. Науменко, 'Зоопарк'
   И плавно добрались мы до главного аттракциона нашего луна-парка - очной ставки, так ее в очи...
   Я приехал с самого утра, но оказался не первым. Свидетель с братом были уже тут как тут... Следователь перефотографировал всех присутствующих на цифровик, побеседовал со свидетелем, с братом, подошли еще парни из той компании, с ними тоже провел беседу и тоже сфоткал.
   Сижу в их предбаннике, в сотый раз листаю разложенные на столе ведомственные журнальчики. Слышу телефонный разговор... Следователь беседует с кем-то по телефону.
   - ...а где его найти? Да я его приятель, хочу ему денег отдать... ага, ну вы передайте, я через полчаса у гостиницы буду... ага, спасибо.
   Мимо меня на низком старте проносятся свидетель с братом. Следователь вызывает меня.
   - Ну что, Алексей... Нам нужно как-то опровергнуть слова ***, что трубку он купил. Как мы можем это сделать? - Я, ессно, только плечами пожимаю. Я не следователь...
   Вообще, я чего-то не понимаю - возьмем ситуацию: *А* стырил трубку у *В*, подарил, продал, проиграл ее *С*... *С* заявил, что купил трубку у кого-то незнакомого... Голословно, ессно - какие он документы предоставит... С моей стороны - распечатки сотовых компаний доказывают: труба была и пользовался ей я. И - что, он считается добросовестным приобретателем? Читатели с юридическим, ау! Объясните дураку...
   - Ну что, Алексей, ты сам видишь - я за тебя. И разговариваю с тобой не как с обвиняемым, и отношусь к тебе хорошо (ну, это бесспорно - прим. Авт.), и делаю все, что могу (вот с этим я бы поспорил - прим. Авт.)... Я этих братьев 'колол' неделю, родители тут зареванные бегали - все одно, на своем стоят. Звони адвокату...
   Адвокат в суде, освободиться должен около четырех. На часах одиннадцать. Я, в принципе, уже привыкнуть успел, что все здесь делается не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой.
   Сижу дальше, прихлебываю казенный чаек, прикидываю насчет доказательств, но в голову что-то ничего не лезет...
   Бля, явление Христа народу! Дверь открывается и входит потерпевший... Мордашка розовая с мороза, сам пышет здоровьем, в руках - пакет сока, здоровый образ жизни, ага. С ним еще какой-то парень левый - точно впервые вижу. Мы успели только обменяться ласковыми взглядами, как появился из своего кабинета следователь и утащил бедолагу к себе. Как в 'Дискавери' показывают охоту какого-нибудь спрута - во-во, похоже.)))
   Второй бродит по коридору, читает стенды с объявлениями, которые я уже успел наизусть выучить. Поговорили они минут десять, терпила выходит в предбанник, жестом зовет второго. Топают на выход... И вдруг - на меня:
   - Ты чего вообще хочешь?!.
   Я подохуел с такой наглости, но сдержался, хотя первый рефлекс был - кинуться. Наверное, он на это и рассчитывал. Или на скандал хотя бы...
   - Я? Я хочу поменяться с тобой местами. И желательно трубку назад получить. - спокойным тоном, с улыбочкой - аж самому приятно стало.
   - Так менты говорят, что трубка нашлась? В чем проблема?..
   - Так, никаких разборок! - вылетел из кабинета следователь. - Ты - до свиданья! Будь неподалеку, я тебе позвоню, на очную подойдешь! Ты, Алексей, подожди здесь!
   Потерпевший, бурча под нос, покидает отделение...
   Следом вваливают свидетель с родней и... Ба, кого я вижу? Второй нарисовался! Скриплю зубами... так значит, это насчет него следователь по телефону разводил...
   С нетерпением дождался, пока его опросят. Торжественно вхожу в кабинет.
   - Вот он - второй! - следователь отрывается от протокола.
   - Алексей, ты же неоднократно утверждал, что опознать второго не можешь. Так и записано. Этот парень там вообще быть не мог... - Я проглотил вопрос - какого хуя он тогда здесь вообще делает? Что-то чем дальше - тем не смешнее...
   Это был долгий день, Читатель, я рассказываю только запомнившиеся моменты.
   В предбаннике те же трое. Смотрю на второго - да, точно он. Парень - сразу видно, мучается с похмелья, его аж трясет. Все втроем общаются трещат о какой-то ерунде. Вообще нет желания вступать в разговор, но для себя нужно убедиться...
   - Иди, хлопни пива, не мучайся. - внимательно смотрю на парня, тот скукоживается.
   - Не на что... - нашариваю в кармане мелочь, тридцатник червонцами.
   - На... - тот дергается.
   - Ага, а потом ментам скажешь, что заставили отдать...
   Проверка пройдена. И интонации, и взгляд... Оно это. Оно.
   - Иди, лечись, бля...
  
   ***
   Следователь освободился - не в четыре часа, попозже, но не суть. Подгреб терпила, началась очная ставка...
   - ...Так, во время очной ставки технические средства аудио-видеофиксации не применялись... - По десять подписей перед началом. Здесь... и здесь... в присутствии адвоката...
   *Следователь*
   Вас, гражданин потерпевший, предупреждаю об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, распишитесь... Гражданин Федоров - подследственный, он такой ответственности не несет и может говорить в свою защиту все, что захочет...
   Схема, значит, такая: я задаю вам вопросы, вы на них по очереди отвечаете. Потом сможете задать вопросы друг другу, а также вопросы, если появятся, будет задавать вам адвокат... Все понятно?
   Киваем. Для потерпевшего это уже не в новинку, сталкивался, адвокат вообще скучающе изучает вид из мутного зарешеченного окна. За окном смеркается.
   Итак, ***, расскажите, как вы получили ножевые ранения?
   - Значит, девятого декабря на утренней электричке мы ехали домой из соседнего города. Возвращались с достойного такого банкета... - слова 'достойный банкет' так не вяжутся с быковатым видом и блатными интонациями, что я улыбаюсь. Волнение, которое было перед очной ставкой, испаряется... Я, почему-то настраивался на некое подобие 'разборки', а здесь тягомотная канцелярщина. Потерпевший говорит с такими оборотами речи, словно переслушал радио 'Шансон' - 'а теперь, бродяги, поговорим о делах наших насущных'... Ну вот, как-то так)))
   В общем, познакомились они на вокзале с какими-то девушками, и потерпевший, приняв очередную дозу огненной воды, решил прогуляться по составу, найти девушек и продолжить общение. В одном из вагонов ему попался я, с банкой 'ягуара'.
   Я попросил закурить, он дал, пошел дальше. Слышит - я догоняю. Оборачивается - я ему: 'ты, мол, у меня телефон украл!'. Он меня посылает, идет дальше. Я продолжаю докапываться, лезу драться - он ударил в ответ и я мигом успокоился. Он еще пожурил - чего, мол, я к достойным людям пристаю?
   Тут опять догоняю. Ну длинный вагон, длинный... Он оборачивается - а у меня нож в руке. Бью его в пузо - но тот еще после армии не все забыл, блокирует, прогибается назад, поэтому ужасающего вида тесак входит в живот всего на восемь сантиметров... я вырываю руку с ножом - и он режется об лезвие. Тогда я перекладываю нож в левую руку и бью его в плечо - я же с двух рук тесаком могу, ковбой, ебтыть. Тогда он меня побил и пошел обратно к друзьям, куда я вскоре и заявился. На пол я ни разу не падал. Дальше расхождений нет.
   В своем рассказе, помимо явной лжи, есть и еще одна неточность - злыдня описал совсем другой вагон. На том месте, где я, по его словам, сидел, попросту нет лавки. Однако и следователь и адвокат в один голос заявили - это несущественно. Ну, если несущественно...
   Следом свою историю рассказываю я - все то же, кроме ножа. А вот нашел я его!
   Жаль я не догадался включить диктофон... там было что записать.
   Сначала потерпевший утверждал, что в вагоне были только мы вдвоем. Потом появился какой-то неизвестный третий, который зашел и вышел во время драки. Затем оказалось, что герой-терпила еще и отталкивал его одной рукой в сторону салонных дверей, второй рукой отбиваясь от маньяка с ножом.
   Восстановлю немного по памяти.
   Вопрос потерпевшего ко мне:
   - Как он (ну, я, то бишь) мог упасть и найти нож, если он не падал?
   - Упал и нашел.
   - А куда потом делся нож? Когда меня выводили из электрички врачи, я видел, как в тот вагон запрыгнули сразу несколько ментов.
   - Нож я бросил на месте происшествия, куда он делся - не знаю.
   - А как он объяснит, что все мои друзья видели его с ножом в руках? (Вот! Вот он, мой прокол...)
   - Я это отрицаю...
   М-да, вот тут я лажанулся. Не подумал как следует отбитой башкой, когда давал показания в первый раз. Но и отказываться от них...
   Адвокат задал всего один вопрос - были ли, кроме ножевых, еще какие-нибудь видимые повреждения - синяки, ссадины... Терпила уверенно ответил, что нет; но когда после очки мы расписывались за каждый пункт своих показаний, он поднял бучу...
   Следователь весь ход очки фиксировал от руки. И вопрос-ответ вышли в самом низу листка... в общем, из всей лабуды, что хотел написать потерпевший, получилось добавить только 'или я не заметил'. Попутно довел до белого каления и следователя и адвоката.
   Нет, парень опытный - а до чего не допер сам, то друзья подсказали. Всех очевидных моментов - как свое опьянение, он не отрицает, а вот из остального слепил пусть бредовую, но жизнеспособную версию. Хоть и шитую белыми нитками, однако...
  
  
  
   Закатка губ. Быстро, качественно...No
   'кроме суда и прокуратуры, никто не имеет права глумиться над человеком!'
   Первоисточник неизвестен, взято со странички Милы Славской - 'Дефекты речи', СИ
  
   Звонок. Следователь.
   'Ну что, Алексей, поздравляю, ты держался уверенно и достойно. При рассмотрении дела прокурор будет учитывать мое мнение, я ему все так и расскажу. Совсем не исключено, что все развернется против них'...
   Дело уехало на рассмотрение к прокурору. После всех обнадеживающих слов следователя я ходил на подъеме... Ага...
   Прошло что-то около недели. Снова звонок.
   - Ну что, Алексей, тут нужно будет заехать в Твери по одному адресу, возможно, трубку твою найдем...
   В тот день мой следователь дежурил по станции Тверь. Я приезжаю к нему.
   - Так, нам нужно на адрес... Знаешь, где такая Мигаловская набережная?
   - Ну да, знаю... - и тут меня посещает нехорошая догадка и я называю дом и квартиру.
   - Да, тот адрес. - я плюхаюсь на стул. Адресок БЫВШЕГО ВЛАДЕЛЬЦА телефона.
   Нет, мы доехали, он опросил человека. Человек, правда, ничего нового не сказал - просто мои слова повторил.
   Я везу следователя обратно, настроение ни к черту. И тут он мне выдает...
   Я обращаю особенное внимание - здесь приведены исключительно слова и доводы следователя без всяких искажений и домыслов!!!
   В общем, ситуация такая: потерпевший настаивает, что я хотел его убить. Прокурор склонен с ним согласиться по следующим причинам:
   Во-первых: я показал, что отмахивался ножом от нападавших, и даже показал - как, при помощи заботливо врученного мне карандаша. Экспертиза однозначно установила - раны в плече и животе жертвы - колотые, а не резаные. Во вторых, удары были направлены в область груди и живота - то есть, в область жизненно важных органов. В третьих - свидетелей у меня нет, а у гопа есть - и говорят они то, что нужно ему. Ну, было у них время договориться. Доказательства существования трубки - сами по себе ничего не доказывают: они не требовали у меня телефон, они просто молча били. А трубку вполне мог забрать кто-то левый (Тот самый загадочный незнакомец из очки). И даже если забрали они - то умысел доказать невозможно. Ну, валялась труба, ну, подобрали...
   Также на очной ставке в присутствии свого адвоката я подтвердил, что бросил нож в седьмом вагоне - а потом меня с ним видели.
   Через неделю мой следователь уезжает в командировку, дело, скорее всего, кому-нибудь передадут, а тот и мучится не будет - вменит мне все, что есть и отправит дело в суд.
   Так что, для меня лучший выход, с его точки зрения (а он еще раз обратил мое внимание на то, что всегда хорошо ко мне относился) - взять на себя вину за хулиганку и получить на суде пару лет условно. Потому что прокурор согласен с позицией потерпевшего, и дело скорее всего будет переквалифицировано на статью 105 - покушение на убийство. Соответственно - прощай подписка, здравствуй СИЗО и все 33 удовольствия.
   А там - бесконечные суды, апелляции, нехилые судебные расходы и тэ дэ и тэ пэ...
   В общем, планочка у меня зашаталась... те, кто попался в это время на дороге, наверное, ни фига не поверили, что штильдик '1.4L' на багажнике соответствует действительности. Примчались к нему в ЛОВД на Колодкина, там он показал мне женщину, одетую в комбинезон и со служебной овчаркой, представил ее как свою начальницу. Та подтвердила его логические выкладки. Ну, я потом узнал, начальник-то у них - женщина... Но - кинолог?!!
   Я так стоял перед ними, и прикидывал, как с потерпевшим закончить, то, что начал. В глазах розовое... Следователь, забеспокоился, видимо, лицо у меня еще то было, спросил, не наделаю ли я глупостей? - 'Нет', говорю, 'я все глупости уже сделал'.
   'А давай не для протокола, как все на самом деле было?' - он мне частенько эту фразу в вопросах вворачивал - 'не для протокола', но я всегда держался своих первоначальных показаний. Ничего, собственно, и не скрывал, кроме ножа... Но тут сорвался.
   'А не для протокола', говорю, 'нож мой. И было все, как я рассказал... когда я защищался, я этого пидора реально убить хотел. А без адвоката я вам ничего не скажу по поводу вашего предложения, спасибо, конечно...'
   Вот тут-то я перепугался капитально. И разъярился так, что от меня весь день шарахались.
  
   На следующий день прилетаю в их город, сразу звоню адвокату. Тот в суде.
   'Ни хера, думаю, доадвокатил!' - у него есть такая манера, приехал, вкратце о сути дела спросил - и все, работает. Мать подсказала телефон ОЧЕНЬ хорошего адвоката - ну, я к нему. Он еще и главой адвокатской коллегии оказался... Обрисовал, вкратце, ситуацию...
   'Ну что', говорит он 'офигеть вы живете... С 213 на 105 - это умудриться надо... Ну а от меня что может потребоваться?' - Я ему объясняю, что недоволен ни следствием, ни защитой. Тот обещает проверить работу своего подчиненного по делу, но так как светит 105 - значит, дело заберут в Москву, в прокуратуру на Казанском вокзале. Если уже не забрали. И ему придется кататься туда-сюда. В общем, если я готов платить... - и назвал сумму.
   Человек, не проигравший за всю жизнь ни одного дела, может себе позволить выставить цену, знаете ли... У него в кабинете висит диплом 'Ху из ху ин раша'. Так, к слову.
   В общем, встречи со своим адвокатом я ждал, потирая руки...
   Он примчался. Выслушал меня, малость недоуменного...
   - Тебя разводят, парень. Было бы, что тебе предъявить - дело уже было бы в суде. У следователя - сроки, в которые он должен уложиться, вот и торопится... - он мне все это подробно разжевал, убедительно - и я впервые за эти дни посмотрел на ситуацию трезвым взглядом.
   - Гы, говорю, неудобно получилось. А я-то уже вашему начальству по мозгам наездил...
   Пообщались мы с ним еще немного и попрощались. Позиция у нас такая: ждем, что будет дальше. у нас времени вагон, а у следствия - сроки...
   А через несколько дней, что называется, 'птичка на хвосте принесла': дело приостановили на месяц. Месяц этот уже заканчивается...
   И вот болтаюсь я под подпиской, как хуй в рукомойнике. Послезавтра снова встречаюсь с адвокатом - тогда же и жди, читатель, новую порцию.
  
   Четвертое марта 2010, 14.05
   Ту би... ну, ты знаешь.
  
   Здесь не в тему.
   Если тебя, читатель, интересует только история - промотай этот кусок смело. Это, как говорят на udaff.com, 'гавнавысер'.
   'Его не устраивал приказ воздерживаться от насилия. Только подвергшись насилию, он понял, что был неправ. Ну и логика!' - Г.Гаррисон, 'Крыса из нержавеющей стали идет в армию'.
   Уже писал - они любят похамить, самоутвердиться, все эти чинуши и менты. Потрясти яйцами, поразмахивать своим кусочком власти. Причем, чем меньше из себя представляет, тем сильнее пыжится (вот только сегодня ночью общался с Богом в лейтенантских погонах, написал ему в протоколе 'не согласен' и поехал дальше). А так ли уж избирательно нужно катить бочку? Это же всем нам свойственно...
   Да, да - именно про самоутверждение речь, про это человеческое свойство. Это в крови - догнать, завалить, поиметь. Потом отряхнуться и оглядеться в поисках следующей цели... На этом всегда стояли, стоим - и, наверное, всегда будем.
   Люди, давайте хоть немного чувствовать себя людьми, а? Создали цивилизацию, культуру, достигли того, о чем раньше даже мечтать не могли... Я вот не знаю, как мы будем объяснять детям, что раньше не было мобильников?
   Мое поколение появилось на свет тогда, когда мегабайт компьютерной памяти приходилось перевозить с места на место на грузовике. Когда мы учились в школе, появилась приставка 'Денди' - да выше и круче ничего не было и быть не могло =))) Нашел ее недавно, подключил... Переплевался.
   Черт, да совсем недавно вообще электричество было в диковинку. Ну оглядись в своей квартире... Везде выключатели. Повернул - свет загорелся. Никакой мороки со свечами, керосином и т.п. Дома тепло - дрова носить не надо, печь топить не надо. Кран повернул, вода потекла, хоть горячая, хоть холодная. Никаких пробежек до колодца с коромыслом.
   Стиральная машина - автомат. Кто из фантастов 19 века мог представить себе ее?
   Комп. Интернет.
   Космические полеты и нанотехнологии. Теплый туалет. Че ты улыбаешься, ты в деревенский сортир по морозцу никогда не заглядывал? Много потерял.
   Ну это так, обзорный экскурс. Как жили сто лет назад, мы еще можем представить. А - двести? У меня представлялку подклинивает...
   Достигли многого, быт изменился кардинально...Но та обезьяна, что взяла в руки палку, по своему поведению мало чем отличается от современной обезьяны с полосатой палкой и в портупее. Мир вокруг меняется, только люди те же остаются - конкуренция рулит. С одной стороны, это необходимо - она толкает вперед, к новым достижениям. С другой - не самоутверждайся за чужой счет, как человека прошу. Ты же человек?
   Ты осознай, сколько в тебе энергии. Направь на что-нибудь хорошее...
   Сделай свою работу так, чтобы все сказали: 'млин, чувак, ты профи!'... Займись чем-нибудь в жизни и достигни в этом вершины - и тебе приятно, и людям польза. Да стань же хоть немного лучше, твою мать!!!
   Да, вокруг до хрена быдлятины. Эти обезьяны так и будут расписывать стены в подъездах, бить стекла, срать в лифтах, бухать на детских площадках и отжимать мобильники у прохожих. Будут вытряхивать пепельницы прямо из окна машины, ездить по тротуарам и перестраиваться через два ряда, не включая поворот. Будут вымогать взятку на посту ГАИ и свысока взирать свинячими глазками через кабинетный стол. Да сам сто примеров приведешь.
   И - что, давай до их уровня опустимся? Давай, давай, это легче, чем взять себя за шкварник и заставить стать лучше. Хоть на вот столечко. Относись к ближнему хорошо, пока он не опровергнет твое мнение...
   Я не читаю мораль и сам из себя представляю то еще гавно, чего уж там. Но меняюсь.
   И, что, сука, самое страшное - мне это нравится. А если кому-то не по душе - пусть идет нахуй.
  
   Обновление от 07.03.10. Пользуясь случаем, поздравляю женскую часть аудитории с восьмым марта. С вами иногда хреново, но без вас не прожить)))
   Итак, я проездом через уездный город Н-ск, созвонился с Адвокатом и он ждет меня на платформе. Я включил диктофон.
   Электричка на станции стоит почти двадцать минут...
   Опять же, текст даю без купюр, то есть - с матом. Его много. Русский разговорный.
   Запись.
   ***
   Я:
   Восемнадцать сорок шесть, седьмое марта 2010 года, встреча с адвокатом...
   - Вечер добрый! Ну что там нового, хорошего, интересного есть?
   А:
   - Дело в прокуратуре, они настаивают на том, чтобы было... хулиганку тебе давать, и, говорят, значит, такая мысль у них прозвучала, 'если хулиганки не будет, хуй с ним, мы перейдем на сто пятнадцатую - причинение легкого вреда...
   Я:
   - Ну а грозит?...
   А:
   - Да хуйня, ну че ты, еб твою... А я говорю следователю: 'Ты поговори с прокурором, они видно ни хуя ни шарят... Че там с транспортом, двери-то не закроются?
   Я:
   - Не, она щас 'Сапсан' пропускает...
   А:
   - Ага... Я говорю, 'Почему?' - говорю, - 'Потому что на 115-ю ты не перейдешь'; потому что есть сто пятнадцатая, а есть хулиганка; то есть 115 - причинение легкого вреда здоровью, понимаешь?..
   Я:
   - Это, опять же, с умыслом?..
   А:
   - Да, да, да... Я говорю: 'Почему не перейдешь, потому что это дело частного обвинения. Это только через мировых судей. То есть - особый порядок, заявление подается не в милицию, а... Грубо говоря, друг другу ебало набили - идите, разбирайтесь...
   Я:
   - Бля, а может хер им в жопу, чтобы башка не качалась? Я написал заявление, какого хуя его не приняли?!
   А:
   - Как, не приняли?!.
   Я:
   - Молча, его не приняли. Следствие идет против меня. Хотя, вот я пришел с электрички, приехал, вот; я пошел в ЛОВД дома...
   А:
   - То что ты писал по...
   Я:
   - То что я писал там... они передали материал сюда, и здесь этот материал так и валяется. То есть по нему вообще никакой движухи нет.
   А:
   - А, вот так, да?
   Я:
   - Да, вот так. Меня вот это поразило больше всего... Ну, пойдемте в сторону магазина, чтобы время не терять, сигареты кончились... То есть вот это заявление лежит у них, и движухи по нему никакой абсолютно. А есть - по тому, что он в больнице на меня накатал, - расследование по этому идет...
   А:
   - Мне звонит эта *фамилия*, адвокат: 'Вот, ко мне этот пришел, но у него сейчас денег нету, вот хочет туда-сюда...'
   Я:
   - Типа, в кредит поработать? (Речь о терпиле - авт.)
   А:
   - Да, ну я говорю: 'Ты, бля, посмотри на него - это барбос, бля, это пинтОс', говорю; 'ты посмотри на него, бля...'
   Я:
   - Ну ебать, ну у него же судимость есть, ну о чем разговор-то...
   А:
   - Ну и вот, там тишина, он денег не принес, но есть смысл такой, что он хочет еще и денег с тебя поиметь...
   *Несмотря на общий реалистичный стиль, здесь вырезано внутренней цензурой аффтара*
   Ну и, короче, уже следователь... Он уже не хочет никуда дело в суд направлять, шопиздец; а хочет прокурор теперь.
   Я:
   - Ну прокурору, понятно, похуй кого сажать...
   А:
   - Нет, а прокурор - понимаешь... Я уже следователю говорю - 'Смотри, как бы ты сам в дураках не оказался... Ты сюда смотри; дело ты направишь по хулиганке, прокуратура поддержит обвинение... Ну, дело на суде не пройдет, допустим такой вариант... А это скорее всего, доказательная база никакая. Оправдательный приговор. Кому пизды? Тебе пизды-то будет... Ты не иди у него на поводу, тебе пизды-то будет, прокурору-то ничего не будет. Он сейчас тебе на словах говорит - 'направляй, направляй'... Да пускай он тебе письменные указания дает'. А он не даст - направить дело по хулиганке... Ему это нахуй не надо, тогда ему же перепадет...
   Я:
   - Так если я сейчас начну, блядь, пинаться и суетиться - то есть, пойду в прокуратуру жаловаться на действия следствия, - да, - что ни хуя не производится следственных действий... Ну, он телефон не ищет даже тот же сраный! Я, бля, достал ему форму запроса мегафоновского - шапку, хуяпку - через Питер все можно пробить, бля. Отправил ему, бля; месяц проходит, - он как раз меня разводил насчет сто пятой, бери на себя хулиганку, типа; я ему говорю: 'Так вы, блядь, телефон-то пробейте, ебаный рот'...
   А:
   - Да хулиганка - это хуйня...
   Я:
   - Не, не... говорит: 'Возьми на себя, типа'... Я говорю: 'Так вы пробили, нет, я, бля, вам мегафоновскую шапку отправлял?!' - он говорит: 'Да, бля, у меня где-то валяется'... То есть он вообще ни хуя не делает по моему заявлению. Он его приобщил к делу - его слова. Приобщил к делу, подшил нахуй, - и все! И - тишина... Я не пойму, бля, у меня гражданских прав меньше, чем у судимого пидараса? Че за хуйня такая происходит?
   А:
   - Нет, подожди... Щаз тогда давай, на, ты во вторник мне позвонишь, а я выясню все вопросы.
   - Хорошо... Он мне тогда предагал, 'Давай, типа, хулиганку берешь на себя, а дело о трубе выделяем в отдельное производство...' Я говорю - 'вы че, бля...'
   А:
   - Не, не, не... НА СЕБЯ НИЧЕ НЕ БРАТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. Весь смысл в чем: вот это воздушное дело...
   Я:
   - Им надо от него отбояриться. А кто виноват - похуй.
   А:
   - Правильно. А прекращать - *характерный русский национальный жест, обозначающий БДСМ*. И они щас боятся. Че делать?..
   Я:
   - Я в шоке... Ладно, до вторника!
   ***
   Изложено слово в слово. Соответственно, ждем вторника. После работы я вряд ли что-то писать буду, так что обновление ориентировочно в среду. Ту би континуед... Бля...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"