Фёдоров Александр Сергеевич : другие произведения.

Один день Человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  *****
  
  Из дверей ресторана вывалился какой-то мужик. Он был крупный с бычьей шеей и с характерным лицом "нового русского". Вывалился и обнял асфальт. Алексей с отвращением посмотрел на него. "До чего же можно дойти,"-подумал он. Мужик попытался подняться, Алексей наступил ему на галстук, и "новый русский" вновь обнял асфальт. Презрительно скривив лицо, Алексей пошёл дальше.
   Пройдя сколько-то шагов, он встретил женщину, осуждающе качающую головой.
  - Разве так можно? - спросила она.
  - Согласен, пьянство не доводит до добра...
  - Я не про него - сказала она, указав на медленно ползущего мужика. - Я про вас. Нет чтобы помочь человеку...
  - Разве это человек?! Животное, удовлетворяющее свои низменные потребности...
  - Нет. Он человек. Человек опустившийся, которому надо протянуть руку, помочь подняться, а не опускать вниз как это сделали вы. Вы после этого не человек, а глумливое, бездушное создание, которому...
  - Мне плевать, - отрезал Алексей и пошёл дальше.
  
   Алексей медленно открыл глаза. Мертвенно-бледный потолок, полный безразличия своему нынешнему хозяину слепо смотрел на него. Алексею всегда становилось не по себе, когда глядел на вроде бы свой, но в то же время и совсем чужой потолок, оставшийся ему от прошлых жильцов. Он слишком много видел, этот старый, местами потрескавшийся потолок, он устал от людей. "Надо бы его перекрасить, - подумал Алексей, - да, перекрасить, так люди расправляются с тем, что не устраивает их, изменяют, или разрушают"...
   Где-то плакал ребёнок. Этот звук и разбудил Алексея посреди ночи. Ребёнок плакал. Что расстроило это маленькое невинное существо? Может, ему что-то привиделось, вырвав его из объятий сна и напугав, и вот теперь он плачет от страха, а заспанные родители входят в его комнату, успокаивают его, утешают... Говорят, что это всего лишь сон... Но сны не возникают на пустом месте, сон - это отражение увиденного нами днём. Что видел малыш? Что он видел, что затем всю жизнь будет помнить, и кем он вырастет? Ребёнок затих, но тишину ночи было суждено прервать ещё раз.
   Какой-то нервный старик сверху громко застучал и закричал, что ему не дают спать. "Своим криком, - подумал Алексей, - он перебудил весь дом. Хоть ребёнок уже давно замолчал, этот старик будет шуметь, пока на него не обратят внимание. Он проснулся, и ему надо разбудить остальных, чтобы показать как ему плохо, и чтобы остальным стало тоже плохо". Где-то закричал другой ребёнок, шуму прибавилось. Тишина наступила только минут через пять. "Жалкий старичок, - подумал Алексей, - нормальный человек не обратил бы на это внимание... Но старик кричит о своём неудобстве, доставляя неудобство другим".
   Алексей вновь посмотрел на потолок, и ему стало жалко его, этот старый, потрескавшийся потолок он помнил всё, помнил ясно... Алексей раздумал перекрашивать его. Да и зачем?
  
   Утром Алексею пришлось ехать на лифте со стариком сверху. Старик выглядел очень даже неплохо, весёленьким, бодреньким.
  - Вы слышали, ночью ребёнок кричал? - обратился тот к Алексею, - полдома перебудил! Какие безответственные родители! Я вот вам скажу, в наше время...
   Старик говорил, а в Алексее поднималась злость. Мало того, что старик перебудил всех, так он сваливает это на невинное дитя, которое никому и не помешало.
  - Могли хотя бы рот пластырем заклеить, раз...
  - А я вот вообще ничего ночью не слышал, - возразил Алексей, - спал сном младенца.
  - Как? - сразу поник старик, казалось, он даже постарел, - но... как вы не слышали? Полдома проснулся, спросите любого... А, ладно, но я всё равно буду жаловаться!
  "Какая мелочная всё же душонка, - с отвращением подумал Алексей. - Самому бы пластырем рот заклеить, чтоб молчал".
   Дверь распахнулась, Алексей молча вышел и пошёл на работу.
  
  - ...И понимаете, после этого он перестал работать! - секретарша объясняла Алексею, как она пролила кофе на ноутбук. - И что я с ним только не делала, чистила, мыла с шампунем...
  Алексей с тоской и жалостью посмотрел на почти новенький ноутбук. "Что же с тобой бедным сделали?.. Отдали на растерзание тупой блондинке, дуре, ставшей секретаршей исключительно благодаря своим внешним данным. Как мне тебя жаль..."
  - Так вот от шефа к тебе приказ - немедля починить! Приступай, Андрей...
  - Я Алексей.
  - Подумаешь, какая важность!
  "Починить... Тут не чинить, тут похоронную заказывать надо". Алексеё взял ноутбук и пошёл к шефу.
   Через полчаса он стоял на улице с кипой бумаг и свободный от всех обязательств и работы. Очень хотелось подняться наверх, дать по морде шефу, вырвать волосы секретарше... Но Алексей не хотел уподобляться им в низости. Он с наслаждением скомкал бумаги и выкинул их в урну.
  
   Алексей проходил мимо небольшого скверика, в котором так любили собираться старички со всей округи. Там сидел и его сосед сверху, вновь рассказывающий о событиях ночи. Оказывается, этой ночью орал целый выводок детей, которых не могли успокоить родители-наркоманы, чтобы их успокоить, пришлось вызывать милицию. Но старик так этого не оставил, написал жалобу, и бессовестным родителям придётся выплачивать штраф. Да, не то что было раньше, раньше их бы выселили и дело с концом, а теперь, какой-то штраф и всё...
   У Алексея сами собой сжались кулаки и он замедлил шаг. Его трясло. Но он смог взять себя в руки. "Не мне судить людей! Я не безгрешен... Старикашку накажет судьба, и накажет жестоко". Алексею хотелось пить. Напиться до беспамятства.
  
   Бар был погружен в полумрак. Играла негромкая мелодичная музыка, посетители были тихими. Не лучшее место напиться. Алексей прошёл к стойке бара.
  - Что желаете? - спросил бармен.
  - Мне пожа... - Алексей запнулся на полуслове. На стене, за спиной бармена, была приклеена смешная зелёная рожица, а ниже надпись: "Улыбнись!". Улыбнись, присоединяйся к этому зелёному смайлику, забудь свои проблемы... Улыбнись самому себе, миру и мир улыбнётся тебе. И Алексей улыбнулся, улыбнулся искренне и открыто.
  - А у вас есть что-нибудь типа колы?
  - Есть, - бармен понял, куда смотрит Алексей, и тоже улыбнулся. - Вам с собой?
  
   Выйдя, Алексей заметил пьяного мужика, виденного им ранее. Мужик еле шёл, цепляясь за стену. Странно, но, сейчас, глядя на него, у Алексея не возникало ассоциации с "новым русским". Мужик не выдержал и упал. К нему подошёл Алексей и помог подняться.
  - Разве можно себя до такого состояния доводить?
  - Просто большего я не достоин. Не достоин, зверь быть человеком! А я зверь, скотина, и жить мне соответственно...
  -Нет. Вы не зверь, вы человек, человек падший, но которому нужно протянуть руку, что бы он поднялся. Я протягиваю вам руку. Мужик смотрел на Алексея сначала с недоумением, а потом с благодарностью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"