Федоров Евгений Анатолиевич : другие произведения.

После Пушкина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Е.ФЕДОРОВ
  
   Моей жене с любовью.
  
   ПОСЛЕ ПУШКИНА
  
   Предисловие (коротко)
   Я не пушкинист. Я - дилетант. Судьбе было угодно, чтобы немногим более 50 лет тому назад в майские заканчивающиеся дни 1949 г . 14-летний мальчик- ученик средней мужской школы N134 г. Киева сделал доклад для старшеклассников в связи со 150-леьним юбилеем Великого Поэта.. Звали ученика Федоров Евгений.
   Доклад был "предлинный, длинный, длинный, нравоучительный и чинный", как в то время и было положено. До сих пор не пойму, почему, ни формой, ни содержанием не поинтересовался ни один из педагогов.
   Зато хорошо запомнились те несколько минут, когда речь пошла о зашифрованной Х главе Онегина: подуставший зал напрягся, затих, наступила какая-то тишина особенная. Больше заинтересовать зал было нечем совершенно, ибо речь шла и идти могла только о нашем Пушкине, которому мы создали памятник рукотворный.
   Он был однолюбом и примерным семьянином и еще, конечно, революционным демократом. Творчество его посвящено светлым идеям свободы, равенства и братства. Друг и приятель близкий всех революционеров-декабристов, уж наш-то Пушкин никогда не мог ни делать ни поступать так, поступал в своей сотканной из противоречий жизни Пушкин настоящий.
   Зачем я пишу все это? О Пушкине написаны сотни, книг толстых и тонких, в том числе иностранцами. Например, монография " Александр Пушкин" Анри Труайя (Франция) недавно переведенная на русский язык, имеет объем более 1 000 стр весьма убористого текста.
   Совсем недавно разговаривал с симпатичной девчушкой, только-что перешедшей в 11 класс сельской украинской школы. Как и везде русская литература отнесена в рубрику иностранной. Больше всего повезло Пушкину, ибо он писал басни,т.е. был баснописцем. Лермонтов - кто такой -неизвестно. Зато знает Шиллера и Гете, последние, несомненно были писателями китайскими. Можно сказать, что есть это просто анекдот, причем еще и плохого тона. Увы, не анекдот. Признать нужно, что село ни русское, ни украинское, ни грузинское, ни армянское, и другое всякое никогда не читало, не читает и читать в обозримом будущем не будет. Правда, была какая-то надежда подтянуть село на уровень города, главным образом благодаря введению обязательного среднего образования. Однако же сейчас и там в центре образования и самообразования стоит телевизор, поставленный волей технического прогресса - посмотрите объективно, познакомьтесь с его программами: мордобой. пытки, убийства с утра до ночи, по ночам - секс. можно сказать, что самообразование сие состоит из тех давно никому не нужных объедков, по-преимуществу американского происхождения. которые сбрасывает нам "свободный мир"
  
   Основное обвинение, которое могут получить эти эссе, -то, что ничего нового они не содержат. Однако же, любому желающему энтузиасту, ежели таковой вдруг объявится, потрудится придется немало, в литературе роясь, к тому же трактовка фактов одних и тех же может оказаться различной совершенно. Особенно касается сие раскрасавицы Натальи Николаевны. Если большие поэтессы наши и серьезные пушкинистки Анна Ахматова и Марина Цветаева, особенно первая, прямо называла её агентом Геккеренов, то сейчас звучит оправдательный хор голосов, пытающихся представить ее как жену любящую и заботливую и даже мужа в моральном плане (это Пушкина - то) перевоспитывавшую.Скажем однажды, вернувшись с бала в плохом настроении, она залепила мужу хорошую пощечину, за то, что он по её мнению неприлично уставился на какую-то даму,- не то Россет- Смирнову, не то Долли Фикельмон. Пушкин присел... от хохота. И очень любил всем своим приятелем рассказывать, что рука-то у его женки тяжеленькой оказалась.
   Как-то неопределенно представляется роль Николая 1, просто и четко в свое время сформулированная Э. Багрицким: " Он здесь, жандарм, он у опушки леса... Глядят на узкий пистолет Дантеса его остеклянелые зрачки"
   Думается, что все сие для читателя нашего средней руки является новым, ибо новое есть давно забытое старое.
   Однако же есть и нечто новое совершенно: это трактовка медицинская. Пушкин умер не от перитонита, который безусловно должен был развиться, но не успел сделать этого за слишком короткий промежуток времени - менее 2-х суток, судьбой отведенных поэту. Причина смерти- геморрагический шок, связанный с некомпенсированной кровопотерей, несовместимой с жизнью. Источником кровотечения, безусловно, был разбитый крестец. Кровотечения из крестцовых вен всегда были потенциально смертельны. даже в современной хирургии, при вполне адекватным анестезиологическом и реанимационном обеспечении с достаточным количеством крови, кровозаместителей и пр. Подвздошный сосудистый пучок, на который погрешили производившие вскрытие Арендт и Даль, здесь ни при чем совершенно, хотя бы по принципу: где имение, где наводнение
   н сотни, а тысячи книг толстых и тонких, включая капитальные монографии. иотранца минаписанные. Например акаю. Труайо ниписаны не не соттни не сотни, а тысячи
   Аренд крайне опытный военно-полевой хирург, при первом взгляде на рану определил её как абсолютно смертельную, во-первых, как и все хирурги его поколения, в анатомии отнюдь силен не был. ибо честь объединения анатомических познаний с хирургией, т.е. создание первого научного базиса хирургии, принадлежит младшему современнику - Пирогову, который в те годы только начинал свои блестящие исследования в этой области; во-вторых, не знал и не мог знать в то время о существовании бактерий, о вызываемых инфекционных последствия, о возможности какой-либо борьбы с ними, в-третьих, также как ничего не знал и не мог знать о кровотечениях и кровопотере, как таковой и еще много о чем. 4.понятие как "шок" было от него за 7-ю печатями
   Даль, как сейчас принято говорить, имел сертификат патологоанатома, т.е. право на вскрытие, но сам опыта не имел совершенно.
   Само вскрытие было произведено при свете 1 свечи единственной ночью в задней комнате дома. В ТАКИХ УСЛОВИЯХ, БЕЗ ИНСРУМЕНТОВ И ДАЖЕ ПЕРЧАТОК, ГЛУБОКО В МАЛОМ ТАЗУ, ФАКТИЧЕСКИ В ТЕМНОТЕ, ТОЛЬКО НА ОЩУПЬ, РАЗОБРАТЬСЯ ДЕТАЛЬНО БЫЛО БЫ ВЕСЬМА СЛОЖНО ДАЖЕ СОВРЕМЕННОМУ ВЫСОКОВКАЛИФИЦИРОВААННОМУ ПАТАНАТОМУ.
   Что положительного дало вскрытие?
   - петли кишечника были несколько вздуты и гиперемированы. Это результат травматического пареза. Но ни выпота, ни гнойного фибрина , ни главное- механического повреждения кишечника с выходом его содержимого в живот не было. Другими словами, на момент вскрытия перитонита, как такового, еще не было.
   - в малом тазу -большое количество запекшийся крови и сгустков.. Не ясно как им удалось все это извлечь. Вес определен просто на глаз.
   -нашли разбитый пулей крестец, но без повреждения " становой жилы" - спинного мозга, которого, кстати, в этой области и быть не должно
   -прогноз на языке медицинском того времени был определен правильно: в дальнейшем развилось бы "раневое истощение", которое принесло бы одни ненужные страдания, до чего он, к счастью, не дожил
   - пулю, разумеется, не нашли
   -нет ответа на вопрос кардинальный: была ли повреждена и разбита прямая кишка, распластанная на передней поверхности крестца.
   В связи со всем вышеперечисленным можно считать всякого рода заявления на тему, что в наше время Пушкина спасти ничего не стоило, можно считать гораздо более оптимистичными, ЧЕМ БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ, ИБО ВСЕ ОНИ ИСХОДЯТ ОТ НЕДОСТАТОЧО ОБЪЕТИВНОЙ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ТЯЖЕСТИ РАНЕНИЯ ПОЭТА.
   И последнее: поэт-Пушкин очень любил и Украину и народ украинский. Не было у него ни капли того, что велико -шовинизмом назвать можно - свои люди.
   Едва попав в Киев и с первой летописью познакомившись, на одном дыхании создал о шедевр:
   Как ныне сбирается вещий Олег
   Отмстить неразумным хазарам...
  
   Вот еще небольшой шедевр пронзительной лирики, при чтении которого от восторга сердце замирает:
  
  
   Тиха Украинская ночь,
   Звезды блещут
   Своей дремоты превозмочь
   Не хочет воздух, чуть трепещут
   Сребристых тополей листы/
   Луна спокойно с высоты
   Над Белой Церковью сияет
  
   Да (пусть) прочитают этот пронзительный сгусток лирики, Украине посвященный, все истинные патриоты и да ( пусть) успокоится на этом душа их и сердце.
  
   Есть еще образец лирики высокой, Украине посвященной:
  
   Св1тає. Край неба палає.
   Соловейко в темн1м га§ п1сню починає.
   Тихесенько вітер віє, сади, лани мріють
   За садами. за ланами верби зеленіють.
  
   Принадлежит он, конечно, Тарасу, размышления о личности которого как человека, поэта, художника и патриота будет посвящено очередное эссе. Резюме:
  
   ЛЮБИТЕ ПУШКИНА
  
   ЧАСТЬ 1
  
   Ж Е Н А
  
   Наталья Николаевна умерла 16 октября 1863, будучи Ланской-Пушкиной, прожив полных 51 год, через 26 лет после гибели поэта, по нашим понятиям совсем еще молодой. Причину смерти точно назвать уже невозможно. Какая-то легочная патология, часто рецидивирующая с прогрессирующей легочно-сердечной недостаточностью . Возможен даже туберкулез или рак: курить Наташа приучилась и курила жадно
   Похоронена в "старом некрополе", что слева от входа в Александра -Невскую Лавру. Я нашел её, эту могилу Был дикий Ленинградский мороз, совершено нестерпимый. Передо мной лежал шлифованный камень черного мрамора. С одной стороны надпись: Ланской П.П . со второй - Ланская Н.Н.
   Ей еще не исполнилось 25, когда умирающий Пушкин сказал при свидетелях: храни по мне траур 2 года ,потом выходи замуж, только не за шалопая.
   Что было делать молодо вдове? Через 2 недели после смерти мужа-поэта она успокоилась настолько, что уже 16 февраля вместе со своими 4 детьми и сестрой Александрой из Петербурга через Москву в имение "Полотняный завод", теперь принадлежащее ее брату, уехать смогла..
   Москву проехала ночью без остановки, скорее всего. чтобы не встречаться со свекром своим Сергеем Львовичем., коему все же с дороги записку отправила, ссылаясь на свое не здоровье и пр.. Однако же, когда он все -таки ее посетил сам, то нашел, что сестра Александра гораздо более огорчена, чем вдова. Но об этом ниже
   Судьба самим императором Николаем облегчена была: долги поэта все заплатил в сумме по тем временам огромной - более 120 тыс.; пенсию назначил, хотя и меньшую, чем вдове Карамзина в свое время. (Другу вернейшему и бескорыстному Жуковскому, который к Нему самому с этим вопросом обратиться дерзнул, объяснил: Карамзин умер как ангел, а этого мы едва заставили умереть христианином) Еще мальчиков Сашу и Гришу приказал по достижении ими возраста соответствующего определить в кадетский корпус на счет казенный.
   Поступил, чтобы в глазах потомков (царь- великодушный, царь щедрый, царь справедливый ,-ура! царю - ура!) -поступить иначе как благородно никак не мог) таковым остаться, хотя поэта сам не любил весьма и нелюбовь эту яснее ясного выразил в письмах своих братьям Великим Князьям и фельдмаршалу Паскевичу, князю светлейшему.
   Совсем другое- жена Поэта. Стройная красавица. Рост -173 см., царю при его 190 подстать, Пушкину же, который ниже её на 10 см.?
   Роскошные плечи, роскошная грудь тут же отличали от современных нам акселеранток, у которых рост высок также, но руки большие, ноги бльшие, а груди практически не видно; и при том еще. Наталья Николаевна обладала, талией, узкой баснословно. Оная могла быть сформирована только искусственно, благодаря затягиванию в корсет с самого нежного возраста. Все остальное скрыто под кринолинам. Скрывать было что. Обнаженной фигура такая напоминала весьма бокал на тонкой ножке. Ножкой бокала были кости таза. Живота как такового не было, его содержимое сдвинуто книзу -в малый таз.
   Государь, сам будучи жеребцом отменным и монархом с властью неограниченной и необъятной - о том ниже- первую красавицу России тронуть не решился и не мог решиться, зная взрывоопасную реакцию Поэта.
   Давно понять пора бы, что не столько жену, сколько честь свою защищал он, ибо честь его России принадлежала, потомству будущему и была для него жизни дороже гораздо.
   Жена, как и жена Цезаря, должна быть вне подозрений. Дуэль не может бросить на неё ни тени Он убеждал в этом. прежде в сего друзей. Первыми словами, к ней обращенными, после того , как дядька Козлов -ВЕРНАЯ ДУША, МОЖЕТ БЫТЬ ДАЖЕ САМАЯ ВЕРНАЯ В ЖИЗНИ, НА РУКАХ ВНЕС ЕГО В КВАРТИРУ ("ЧТО ГРУСНО ТЕБЕ МЕНЯ НЕСТИ?"), не смотря на ссору утреннюю совсем недавнюю, были: "Ты ни в чем не виновата". На одре смертном повторял все время: "Жена моя - ангел и ни в чем не виновата."
   Не убедил, но люди ему самые близкие вели себя весьма корректно по отношению к вдове, потому, что любили великого Поэта, гордость России, при жизни и уважали память и последнюю волю его после смерти. Была же любовь сия искренней и взаимной.
   Для сравнения - высказывание Булгарина, писателя и человека ничтожного, как сексот Ш жандармского отделения всем известного: "Поэт он был великий , а человек дрянной. Да и кто мог полюбить его, особенно пьяного."- Клевета отменная и ложь наглая. Пускай хоть один пьяница напишет не только 1\ 10 но даже 1\ 100 от того. что написано Пушкиным в его 36 с небольшим. - вот весь разговор.
   Поздно понял Василий Андреевич (Жуковский), только тогда, когда вместе с генералом Дубельтом бумаги поэта разбирать стал и до предела возмущенный решил все сие в лицо самому Бенкендорфу высказать. Писал с 25 февраля по 8 марта, тщательно каждую мысль продумывая, каждое слово подбирая, как бы нечаянно Государя не задеть, но .. так и не отослал. Сделал правильно, ибо ничего бы не добился (а что хотел - чтобы царь и главный жандарм прочитали, обнялись и горько расплакались ?), зато оставил все на суд потомства.
   Чтобы двигаться дальше- в будущее Натальи Николаевны необходимо следующее четко уяснить:
   Есть ли и её вина в смерти Гения? Любила ли она его?- хотя как-то по своему
   Однозначно: виновата. Уже не маленькая девочка - мать 4 детей, за 6 лет совместной жизни 5 раз беременела: четверо родов нормальных (один выкидыш дотанцевала), должна бы понимать, что живет в обществе сплетниц профессиональных и сплетников. Высший свет - общество бездельников обоего пола, преимущественно женского, разумеется. Балы, сплетни, сплетни на балах в том жизнь их и интересы то же. А уж раздуть " чуть затаившейся пожар" - и повеселиться , даже просто так, тем более - отомстить едкому в эпиграммах умнейшему человеку России: они " жадною толпой стоящие у трона, Свободы, Гения и Славы палачи"...
   Трудно женой гения быть. Только выдающейся женщине такое под силу.
   Софья Андреевна, жена Толстого, переписывала произведения мужа ( одну только "Войну и мир" - 6 раз) и детей ему рожала исправно и ревновала дико, но многочисленные измены его терпела и прощала, пока молодой была, но в старости довела его до состояния такого, что он, умирая на неизвестной до того времени никому ж.д. станции, запретил её с к себе пускать..
   Клара Вик - жена Шумана, сама пианистка блестящая, чей портрет был на одной из купюр дейче-марок, ждала его долго и безропотно, а когда дождалась, оказалось, что болен он прогрессивным параличом, опять ждала, ибо попросил он в одну из редких минут просветления, чтобы не навещала она его и не видела больше в таком состоянии и только через 8 лет, которые прожил он в психолечебнице, увидела в гробу.
   Баронесса Женни фон Вестфален, будучи старше свого будущего супруга на 4 года, ждала его еще 8 лет, пока он - еврей из Трира- смог женится. Весь мир знает знает её как Женни Маркс. И также переписывала все, что писал, и детей рожала исправно. Много горя досталось на долю баронессы: один за другим рождались и умирали дети, были времена когда великий муж ей не мог неделями на улицу выйтти, ибо фрак его единственный заложен. Сейчас злые языки говорят, что увлекался через чур игрой на бирже. Когда умерла она (от рака безжалостного) преданный друг, и в горе и в радости испытанный, Энгельс сказал: "Мавр кончился". Менее, чем на 2 года пережил ее. Просто в кресло сел и задремал. Окружающие вышли на цыпочках, а когда вошли, оказалось что он, Мавр ее, так и умер в кресле сидя и одними только воспоминаниями окруженный.
   Мавром называли Маркса близкие ему люди за цвет кожи.
   Много вспомнить можно женщин счастливейших, ибо они женами Гениев являлись и в историю вместе вошли и самых несчастных по той же причине.
   Увы, Нат.Ник. к категории такой не относилась и относиться не могла. Не понимала она, что муж её гений и думается так и не поняла до конца жизни по глупости своей, малообразованности и эгоизму - за кем замужем была.
   Николай 1, император и Государь всея Руси: Великие, Малые и Белые, Великий князь Московский, Литовский, Король Польский, Хан Казанский , Астраханский, Сибирский и пр. и пр. родился в 1796 г., старше Пушкина менее, чем на 3 года всего-то, сам себя считал Великим. Функции жандарма Европы выполнял тщательно и с удовольствием .Много, слишком много плохого для России сделал. АРМИЮ РАЗВАЛИЛ СОВЕРШЕННО, ПАРАДАМИ ИЗМУЧИЛ И ДО полной боевой НЕСПОСОБНОСТИ ДОВЕЛ. Промышленность развивал плохо. В результате малого нападения на Россию отразить не сумел: крымскую войну 1853-1855 г.г. проиграл начисто и ни Нахимов, ни Корнилов ничего сделать в этой ситуации не могли, как только самим погибнуть. Умер фактически скоропостижно. МНОГИЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ОТРАВИЛСЯ СОЗНАТЕЛЬНО. ПЕРЕД СМЕРТЬЮ ВНУКУ СВОЕМУ СКАЗАЛ: "УЧИСЬ УМИРАТЬ". Велик был только ростом, хотя внешне моложав и подтянут Жизненное кредо: самодержавие, православие и народность. которое для него министр просвещения Уваров сформулировал
  
   При первом их свидании и серьёзной беседе, обещал царь Пушкину отменить крепостное право и нечему удивляться совершенно, что поэт встал на его сторону полностью и безоговорочно. " Суждены нам благие порывы..."-можно сказать было быЈ да дело отнюдь не в порывах: дело в масках, которые очень уж любил на себя одевать: не жизнь -сплошной маскарад. Поди- ка разберись, что у самого Императора под маской в голове , какие мысли кипят, либо как как плохо смазанные шестеренки скрипят и ржавеют.
   Однако же разобрались:
  
   Не богу ты служил и не России,
   Служил лишь суете своей
   И все дела твои и добрые и злые,-
   Все было ложь в тебе, все призраки пустые:
   Ты был не царь ,а ЛИЦИДЕЙ
   .
   К удивлению великому эпитафия стихотворная эта принадлежит опытному дипломату и убежденному царедворцу, большому поэту Ф.И.Тютчеву. Коротко и ясно. Ему же принадлежит еще одна короткая до пронзительности:
  
   Тебя, как первую любовь,
   России сердце не забудет
  
   Это уже о Пушкине.
  
   Что касается основной проблемы: освобождения от крепостного рабства крестьян , при чем одновременно крестьян российских, украинских, белорусских и всех других, на территории государства Российского проживающих, то только почти через 40 лет удалось сделать это сыну Александру11,, за что получил он прозвище царя - освободителя.
   ,
   Так получилось в России старший брат Александр 1 носил имя благословенного, сын- освободителя, нужно было и его, Николая, после смерти назвать как-то. Долго думали , наверное, но нарекли царём -НЕЗАБВЕННЫМ. Народ назвал его просто и понятно: ПАЛКИН. Кто читал, вспомните хотя бы известные рассказы Л.Толстого.
   Внешне Государь сам с Пушкиным разговаривал по типу: Здравствуй Пушкин - здравствуйте, сир.
  
   Императрица после 7-х родов в от дальнейшего исполнения обязанностей супружеских от докторов увольнение получила. Император смог назначить отдельного генерала, ведающего победами его на фронтах любовных
   "Царь - самодержец в своих любовных историях...Если он отличает женщину на прогулке, в театре, в свете, он говорит только слово. Особа, привлекшая внимание
   божества попадает под надзор. Предупреждают супруга или родителей о чести, которая ей выпала. Нет примеров, чтобы это отличие было принято иначе, как с изъявлением почтительнейшей признательности. Равным образом нет еще примеров, чтобы обесчещенные мужья или отцы не извлекали прибылей от своего бесчестья. "Неужели же царь никогда не встречает сопротивления со стороны жертвы своей прихоти?" спросил я даму, любезнуюЈ умную и доброжелательную, которая сообщила мне сведения.- " Никогда" !ответила она с выражением величайшего изумления..."Но берегитесь, Ваш ответ дает мне право обратиться к Вам..
   Я поступлю как все. Сверх того, мой муж никогда не простил бы мне, если бы я отказала". Из донесения французского посланника Галле де КЮЛЬТЮР своему правительству. ( цит. по В.В.Вересаеву. стр 441)
   Еще тот козел был, не козел, а козлище. Определение " ЖЕРЕБЕЦ" , которое однажды уже тут употреблено было, то же подошло бы вполне, только зачем обижать благородное животное?
   Об этом прекрасно знало все высшее общество. Никого сие не удивляло, считалось обычным.
  
   Но даже он, самодержец, не посмел тогда задеть Наталью Николаевну, прекрасно зная неуправляемый, взрывоопасный характер Поэта и понимая, что честь жены его -это его честь, которая жизни дороже.
   Эта же пара - Дантес и Натали флиртовали открыто совершенно у всех на виду, прямо говоря бессовестно, благодаря, конечно первому из них. Что касается НаталиЈ ей оставалось только немного: мило краснела, когда на неё он смотрел, постоянно танцевала так, что у современников не оставалось сомнений никаких. Общество высшего света разделилось на сочувствующих Пушкину и сочувствующих Дантесу, однако же наблюдать и ожидать, интересно было всем Нечто зловещее в воздухе светских балов и собраний во второй половине 1836 и начале 1837 г.г. витало.
  
   За два дня до дуэли С. Н. Карамзина, женщина умная и наблюдательная, но стервозная весьма, описывает в письме прием у Мещерской : " В воскресенье было большое собрание без танцев: Пушкины, Геккерены, (которые продолжают разыгрывать свою сентиментальную комедию к удовольствию общества. Пушкин скрежет зубами и принимает свое всегдашнее выражение тигра. Натали опускает глаза и краснеет под жарким взглядом своего зятя - это становится чем -то большим обыкновенной безнравственности. .. все это очень странно"
  
   ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
   Первую неделю Великого поста 1833 г. НАТ. НИК. болела. За то на пасху взяла свое. Кровь даже "отворяли", ей -всё .мало. На балу придворном была в костюме жрицы солнца. Император объявил её царицей бала. Успех потрясающий и голова от него кружилась чрезвычайно.
   Ей 21 год. Жизнь только начинается и начинается блистательно и все еще впереди. Что мужа унизили жестоко, для того только, чтобы она могла в тесном придворном кругу появляться и, он же в мундире мальчика - камер-юнкера обязан её на балах сопровождать,- не имеет значения.. И то. что дела его финансовые запутываются все больше и то, что распутать их невозможно уже, а только разрубить, как узел Гордеев - не имеет значения и ни в какую деревню она не поедет , ибо муж её перед свадьбой обещал, что жена его никогда ни в чем нуждаться не будет. Не просто обещал, но честное слово, порукой коего честь его, дал.. Раз дал - пусть сам и выкручивается.
   Слова какие-то странные: " Пора, мой друг, пора, покоя сердце просит...".Какой покой? жить весело и все тут. Это по существу, если разобраться объективно. По форме - девочка тихая и скромная . Не говорлива. Глазки вниз опущены и юная такая -"чистейшей прелести чистейший образец".
   Сами глаза небольшие, если приглядеться, близковато поставлены и косоглазие и близорукость в них усмотреть можно. Но впечатление первое: не глаза - омуты тихие, те самые в которых черти водятся. "Моя косоглазая мадонна".
   Талия тонкая баснословно, сама стройная и гибкая, сейчас сказали бы "спортивная". Рост -173 см. При росте Поэта 164,5 см., увы, но со стороны, когда они под руку по лестнице бальной поднимались, то вид пары мог (в наше время!) и несколько даже комично выглядеть. Время и, главным образом, - жизнь не щадили Поэта: волосы редеть начали, на лице морщины появились, веселья поуменьшилось. Огонь в глазах все реже зажигаться стал. Глаза ярко голубые, в момент эмоционального напряжения синими становились. Волосы - каштановые.
   (В 1937 г.к столетию со дня смерти решено было привести в порядок могилу: дубовая крышка гроба обвалилась вниз, тело сильно тлению подверглось,- нетленными оставались волосы)
   31декабря 1833 г. царь преподнес новогодний подарок- чин камер-юнкера. Поэт был взбешен: ногами топал и кричал так, что пена изо рта шла. Было от чего? - да было.: первый чин придворный, который юным мальчикам жаловали. Ему уже 35 лет - удар по самолюбию страшный., но Нат.Ник. должна была иметь право выезжать на балы в интимном кругу императора в Аничков дворец -личную собственность государя и от того счастлива была безмерно.
   Не так плохо: Пушкин по табелю рангах, будучи чиновником класса 10. сразу переходил в класс 5, что по существующему табелю о рангах соответствовало званию подполковника, в гражданском - статского советника Теперь обращаться к нему следовало "Вашество", но не "Ваше благородие" как раньше. "Ваше высокоблагородие" и "Ваше высокородие" проскочил просто-напросто.
   Даже в материалах суда военного, разбиравшего дело о дуэли вначале фигурировал он, как камергер ( видимо не могли члены суда представить себе Пушкина иначе, как в этом чине придворном) и только перед приговором назван камер-юнкером. Сам приговор прост: барона Геккерена-Дантеса повесить, секунданта инженер-подполковника Данзаса - повесить, камер-юнкера Пушкина в связи со смертью от ответственности освободить.
   Сам же Император, чин этот Пушкину присваивая, укрылся за законом , по которому чин камергера мог присвоен быть только чиновнику выше 5-го класса. Получилось прелестно: по форме правильно, по существу- издевательство
   Пушкин защитил себя сам. Великий князь Михаил Павлович на одном из балов поздравивший поэта, ответ получил: " Благодарю Вас, Ваше Высочество - вы первый меня поздравили. До сих пор надо мой только смеялись". Ответ - щелчок по носу. Такое в России мог только Пушкин.
   Второй щелчок Николай получил уже от Пушкина мертвого, когда ему доложили, что в гроб положен поэт в одежде цивильной , а не в мундире камер-юнкера, по воле его жены. Царь не был столь наивен, как некоторые пушкинисты сегодня, прославляющие Нат. Ник. , он сказал сразу, что видит в том дело рук Вяземского и был прав. Чем мог отплатить князь Петр Андреевич за величайшего поэта России? - ничем больше.
   Наталья Ник., сказалась нездоровой и пой причине даже гроб с мужем проводить не поехала: она же не декабристка, какая-то там Трубецкая и уж тем более не Волконская, которая за мужем своим, хотя и не любимым, , в Сибирь поехала, лучшие годы свои там провела, да еще и от самого Пушкина привет в стихах привезла и друзьям его в руки отдала, чтобы- не дай бог - в руки чужие не попали.
   Нельзя представить даже, как обрадовался бы Бенкендорф , если бы попал к нему тогда оригинал, стихов сих крамольных, ибо заключали они в себе уже не Кишинев и Одессу, а Сибирь и даже, вполне возможно- Соловки грозные
   Во глубине Сибирских руд
   Храните гордое терпенье.
   Не пропадет Ваш скорбный труд
   И дум высокое стремленье.
   ...........................................
   Придет желанная пора-
   Оковы тяжкие падут,
   Темницы рухнут и Свобода
   Вас встретит радостно у входа
   И братья меч вам подадут
  
   Известен и ответ декабристов:
   ......................................
   Мечи скуем мы из цепей
   И вновь зажжем огонь свободы
   И с ними грянем на царей
   И радостно вздохнут народы
  
   И еще последнее.
   На вопрос мужа, о ком плакать будет, если дуэль состоится, ответила: по тому, кто будет убит.
  
   Любил ли ее он? Он был увлечен ее молодостью и красотой и увлечен сильно. даже очень сильно. Страсть была увеличена весьма за счет самолюбия: он - лучший поэт России и не сейчас только, а на века (понимал и был прав), а посему женой его могла быть только красивейшая женщины России - пусть на нее все смотрят и завидуют, ибо она - жена Пушкина. Он добился: красота Натальи Николаевны была потрясающа, но
  
   1. Разница в возрасте не малая- 13 лет.
   2.Ум не тот для человека в России умнейшего. Хотя и не дура совершенная . но ум качества не того, что нужен был. Ему была бы нужна женщина с умом мадам де Сталь, баронессы Авроры Дюдеван (Жорж Санд) ,хотя бы наших Долли Фикельмон, Россет-Смирновой
   3.Полная незаинтересованность и нежелание принять хоть какое-то участие ни в жизни семьи, ни в интересах мужа духовных, ни в успехах литературных.
   4. То. что по счету была она 113-ой - просто детали, существенного значения не имеющие.
   Влюбленность прошла... осталась суровая действительность будней.
   Могу добавить в утешение, что Пушкин в жизни своей вообще никогда и никого не любил в нашем понимании этого слова и любить не мог, ибо по настоящему любил только поэзию свою и думается, что в ней и себя то же. К женщинам где-то там, в глубине души своей, относился грубо, более того -под час и нечистоплотно даже.
   Любила ли его она? Ответ однозначен - нет: и не любила и не влюблялась и не могла того сделать. Вообще была фригидна по натуре своей. Да тут еще и воспитание в духе строжайше-религиозном. Не любила и второго мужа своего Ланского, от которого, кстати, 3 детей родила. Детей очень любила и своих и не своих.
   Только 1 раз в жизни она влюбилась по- настоящему, до безумия.. в Дантеса
   Теперь набирайте камней побольше и бейте её камнями, как сейчас еще в мире мусульманском делают.
   Была и еще одна деталь в этой истории. В Дантеса безумно не менее влюбилась старшая сестра Натали Екатерина, которую Пушкин вместе со средней Александрой взял и себе, чтобы устроить их будущее. Екатерина была уже фрейленой императрицы. Она понимала, конечно, что у бесприданницы при отсутствии той красоты, которая у сестры младшей была, любовь ее никакого будущего не имеет. Она страдала. Счастьем для нее было уже просто видеть его, свою любовь . Только этого ради стала она посредницей между Натали и Дантесом, по-просту говоря, сводней.
   И ее тут одна деталь есть: во время частых своих беременностей, когда не могла Нат.Ник. физически и не хотела, жену заменяла ему средняя сестра Александра. Увы, но это так "Веселая" однако же жизнь, ежели разобраться подробно, в семье у Натали - Наташи -Таши была.
   И все-таки, когда старый Геккерн настойчиво уговаривал ее бежать за границу, пользуясь его дипломатическим прикрытиемЈ чтобы составить счастье его сыну, то у Таши хватило ума отказаться и не просто отказаться, а рассказать мужу- не то пожаловаться, не то просто наябедничать. Только на этом рассказе могло основываться самое страшное обвинение для чести дипломата, высказанное Поэтом в его последнем преддуэльном письме: .. Вы, как старая сводня... нашептовали моей жене ... После этой одной фразы дуэль стала неотвратимой и ни о каком примирении уже не могло быть и речи.
   Понимала ли прекрасная Натали, давала- ли отчет о последствиях, о том, что станет неминуемым, когда сказала тогда мужу? - скорее да, чем нет.
   Позже говорила она, что надеялась на царя, на обещание Пушкина, царю данное.
   Какой там царь? какое еще обещание? - только ЧЕСТЬ его Пушкина личная, честь дворянства 600- сот летнего, коего единственным представителем себя он чувствовал и был им фактически, честь России, которой одной только он служил и памятник себе воздвиг нерукотворный и тропа народная к памятнику этому не заросшая. Так и ответил однажды юному выпускнику Царско-Сельского лицея,"приставшему" с вопросом: по какому ведомству он служит- по России- ответ был не пустой игрой слов.
   Не могла и не хотела понять сие жена его. Это и есть объективный ответ на вопрос любила ли? -если бы любила, поняла бы.
   . Но это все- же дало ему хоть какие-то основания заявить: жена моя - ангел, сейчас говорят - белая и пушистая ни в чем сама не виновата
   Итог: Я от всей души желал ей утешения, но не думал, что желания мои исполнятся так скоро (А.Н.Карамзин)
  
  
  
   ЧАСТЬ 11. КАК СКАЗКА СТАЛА БЫЛЬЮ.
  
  
  
   В конце 1838 г- Нат. Ник. с семейством снова в Петербурге .Наступал сочельник, когда она встретила в английской лавке Императора. Николай поговорил с ней ласкова и сказал, чтобы непременно была на балу для узкого круга придворных. Весь дальнейший рассказ будет вестись согласно опубликованных "воспоминаний" старшей дочери от второго мужа Ланского, в замужестве Араповой. С костюмом как всегда выручила тетушка Загряжская, престарелая фрейлина двора, Это был старинный .. еврейский наряд, который шел удивительно. При ее появлении зал ахнул.
   Император тут же вял ее за руку и представил Императрице, которая, посмотрев в лорнет, заявила , что такая красота должна быть запечетлена безусловно.
   Гау, художник придворный, создал целую галерею портретов Нат.Ник.
   Этот был первым.
  
   СКАЗКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
  
      -- Ланской дослужился до чина полковника. Далее светило ему командование полком, где-нибудь в глуши России необъятной- не более того... и вдруг становится и генералом и командиром...полка лейб-гвардии Уланского, одного из самых престижных, шефом которого сам Царь был лично.
      -- Свадьба была скромной. Николай на ней не присутствовал по просьбе Нат. Ник., однако фермуар брильянтовый подарил, сказал: будет крестным отцом первого ребенка. И слово свое сдержал.
      -- Нат.Ник. стала Ланской-Пушкиной, хотя могла быть и Ланской-Гончаровой, или просто Ланской. Все-таки взялась за ум.
      -- Детей было трое, все девочки.
      -- Старшая из них , в замужестве Арапова, оставила книжку воспоминаний, разумеется, не своих, но точно пересказывает со слов матери , либо няни, а может и той и другой, как Император однажды заявился, когда его никто не ждал, поднялся к ней на второй этаж , долго смотрел на спящего ребенка, потом взял ее на руки и поцеловал, в связи с чем госпожа Арапова получила возможность намекнуть достаточно прозрачно, что де она-то рода непростого, скорее всего даже царского. Сам Вересаев В.В., большой писатель русский, словам сиим поверил.
      -- В годовщину полка решено было ангажировать шефу его альбом с портретами всех господ офицеров. Государь потребовал , чтобы открывался альбом портретом госпожи полковой командирши Наталии Николаевны.
      -- Однажды в музей Пушкина пришел посетитель и предложил, после того как назвался правнуком камердинера Николая 1, часы золотые царские, в секрете часов между 2-мя крышками находилась миниатюра - портрет Нат. Ник.
   . В целом опус г-жи Араповой описывает семейную жизнь Поэта в виде весьма неприглядном, хотя писался, несомненно со слов матери её, старой служанки и воспоминаний супружеской пары - баронессы и барона фон Фризенгоф. В СССР в последний раз издан в отрывках в 1929 г. Познакомиться ним - дело вовсе непростое.
  
   РЕЗЮМЕ
   Похоже и даже очень, что после смерти мужа Наталья Николаевна все-таки выполнила то, что с такой настойчивостью добивался от неё Царь. Сама она от этого не получила ничего, но карьеру мужа и будущее детей обеспечила.
   Бог ей судья.
   Последнее, неизвестно откуда однако-же пишет Ахматова , якобы встретились все-таки Дантес и Нат.Ник в поместье у сестры Александры -2 дня вместе провели, по парку гуляли, чуть ли за ручки не держась.
  
   ЧАСТЬ 2. Д Е Т И
  
   Старшая дочь Мария Гартунг-Пушкина ( 1832-1919) прожила жизнь долгую не вполне счастливую. Единственная из всех помнила отца живым, слышала его голос.
   Замуж вышла поздно по тем понятиям- в 28 лет. . Сразу после свадьбы молодые уехали в его имение. Муж барон фон Гартунг, будучи её ровесником, имел уже чин генерала. Склонная к полноте брюнетка с маленькими по размеру руками и ногами поразила при первой встрече Льва Толстого курчавившимися завитками волос на затылке.
   Позже узнал он, что это дочь Пушкина. Словесный портрет Анны Карениной - её портрет
   Судьба подарила ей долгую жизнь, но не была особенно благосклонна. Все началось с опекунства, навязанного ее мужу-генералу. Что знал и умел барон -генерал осталось неизвестным, только арифметику знал плохо, деньги-же считать не умел совершенно, в связи с чем растраты оказались так велики, что пришлось отдавать его под суд.
   Прокурор в длинной обвинительной речи вдоволь и не без удовольствия поиздевался над генералом. Честь (опять честь!?) барона и генерала не могла и не смогла такое выдержать. В перерыве выпил он коньяк, посидел взявшись за голову и выстрелил себе в сердце. Стрелял барон лучше гораздо , чем считал, а то, что после доброй порции и стреляется лучше и пуля идет точнее - факт общеизвестный и в доказательствах не нуждается.
   Замуж она больше не выходила, перебивалась в многодетной семье брата, либо у сводных сестер своих. Пенсию имела в размере 240 руб в год . которая была повышена до 300 руб - как ни крути , получается меньше 1 руб в день. В начале 1919 г. Луначарский, будучи наркомом просвящения хватился, что жива еще дочь Пушкина и назначил персональную пенсию в 2 400 руб. в месяц (много или мало по тем временам - не знаю), деньги пошли на похороны. Умерла 18марта 1919 г. немного не дожив до 87 лет
   Второй ребенок Поэта - сын Александр, самый любимый. "Как-то уживется он со своим тезкой" (будущим императором Александром 11) с волнением писал он жене? Ужился и весьма неплохо даже. Профессиональный военный. Во время войны за освобождение Балкан командовал гусарским полком. За личную храбрость награжден золотым оружием. Кроме орденов Российских имел ордена Болгарии , Италии и Черногории. Дослужился до чина генерала от кавалерии (2-й класс табеля о рангах. Первый класс - канцлер России, генерал - фельдмаршал) . 81 год прожил и умер в день объявления русско-германской войны 1914 г.
   От двух жен 13 детей имел.. Брак Марии Александровны, дочери его и внучки Пушкина, вышедшую замуж за племянника Гоголя (сам Гоголь женат не был , детей не имел) породнило оба семейства.
   3-й ребенок - сын- Григорий ( 1835-1905), дослужился до чина статского Советника. ( Ваше Превосходительство, генерал) Детей не имел. Умер и похоронен в Михайловском.
   Младшая дочь Наталья редкостное сочетания генов от отца и матери своих получила и красоту блистательную, по словам современников, "лучезарную", которая превосходила "прелестную" красоту её матери в юности. Природа уравновесила красоту её характером соответствующим. Не мед совсем был её характер: причудливая смесь от пращуров её Ганибалов и Гончаровых..
   16 лет вышла замуж за полковника Дубельта, сына того самого генерала, что при жизни Поэта поиздевался над ним, будучи начальником штаба Ш отделения под руководством Бенкендорфа, потом разбирал бумаги его вместе с Жуковским, хотя Жуковский наотрез отказался читать личную переписку, предоставив её самому жандарму.
   Полковник "рожден был хватом": игрок и мот; состояние свое и её приданое небольшое проиграл и промотал начисто, саму её ревновал бешено и рукоприкладством не брезговал.
   Бракоразводный процесс трудным и долгим был. Больше всех нервничала Наталья Николаевна. Получив развод, младшая Наталья уехала из России, в начале к своей тетке Александре, ставшей к тому времени баронессой фон Фризенгофф в ее замок, распложенный на территории нынешней Венгрии, оттуда - в Вену. где совершенно очаровала принца Николая_Вильгельма Нассауского. Нассауский НассаускийНассаускийПо тем временам брак был и назывался морганистичным (наравным) принцессой она стать не могла , получила только титул графини Меренберг.
   По непременным условиям развода дети её родные в первом браке остались в России. От принца родила она ещё троих: двух девочек и мальчика, которые и дали затем значительно разросшиеся ветви генеалогического древа Поэта: графы Меренберг, лорды Маунтбеттен, графы Торби, бароны Гревениц. Потомки этих родов сейчас разбросаны и живут по всему миру от Гаваев до США..
   Русская линия также разбросана по всей России необъятной . Кого только нет и не было среди них: профессора - ученые, электрики , земледельцы , художники , певица профессиональная , конечно военных много , но ни одного не было Поэта. Недаром говорят, что на потомках гения природа отдыхает.
   Сама Наталья Александровна ( 1836-1913) пережила свого того мужа, но когда ей объяснили, что она не может быть похоронена рядом с ним в склепе семейном, то завещала себя кремировать и прах развеять над его могилой, что и было выполнено в точности.
   Можно было бы и не писать обо всем этом, если бы не судьба её младшей дочери от принца Софии. София Николаевна, в первом замужеств графиня де Торби. Совершенно очаровала, покорила и влюбила в себя внучка Пушкина красотой своей от матери полученной Великого князя Российского Михаила, внука Николая 1. Он женился на ней, не смотря на запрет отца его императора Александра 11. Возвращение в Россию, после сего, стало для него невозможным. Уехали они в Англию под покровительство самой королевы.
   Только после окончания ВОВ нашим пушкинистам с трудом удалось попасть в это имение. Далекие потомки давно потеряли связь с Россией и русский язык никто из них не знает. Не есть там комната, посвященная пращурам На стене висит портрет Пушкина, прямо напротив - потрет Николая 1. смотрят друг на друга : Саша светло и задумчиво, император как всегда при жизни - напыщен и горделив. Но и это еще не все: ее сын от мужа второго граф Георг Николаевич Мереннберг женился на светлейшей княгине Ольге Юрьевской, родной, хотя и незаконорожденной дочери Императора Александра 11. Роман его с юной княгиней Долгорукой, от которой родилось у него 2 детей - сын и дочь Ольга сейчас стал общеизвестным. После смерти императрицы он обвенчался с матерью детей своих тайно, но дал ей титул Светлейшей княгини. Однако же дети его, рожденные до брака были по закону Империи Российской незаконорожденными.
  
  
   СЕСТРЫ.
  
   Старшая Екатерина в замужестве баронесса Дантес-Гончарова, вышла замуж за убийцу Поэта, в которого была влюблена безумно. Высокая, стройная, черноглазая, с узкой талией, безусловно красива, хотя уступала своей младшей сестре. Ей уже исполнилось 30 и она понимая что никаких шансов нет больше, стала сводничать младшей сестре, лишь бы видеть своего ненаглядного и, возможно добилась близости в связи с чем венчалась, будучи несколько беременной. Между прочим сам Дантес за 2 недели до своего брака с Екатериной сватался к княжне Мещерской, но отказ получил категоричный.
   Пушкин считал со своей стороны и не без основания, что показал истинное лицо этого негодяя и опозорил его: сам на свадьбе не был и дверь своего дома перед ним закрыл накрепко. высший свет - это дамы. А дамы высшего света решили, что этот красавчик -рыцарь без страха и упрека женился на нелюбимой старой бесприданнице для того только, чтобы спасти честь любимой им женщине замужней. Это же так романтично !
   Боюсь очень, что сам Поэт попал в такое положение, о котором многие думали. но никто не смел высказать их в лицо.. Известная умница, красавица и любовница поэта Фикельмон писала в одном из писем: на балу как прежде танцуют Дантес и Наталья Николаевна, Пушкин стоит у колонны, на них смотрит со своим видом тигра и вращает белками. А сзади к нему какой-то светский хлыщ подошел и пальцы составил в виде рожец. Всё сие было бы, может и смешно, если бы поэт на следующей 26 января не сказал с сарказмом вслед уходящим Дантесу и Екатерине "Значит они еще не получали письма, которое они получат уже сегодня
   Дуэль состоялась на следующий день в 17 часов 27 января 1837 г. по ст. стилю.
  
  
  
  
   Итак, об Екатерине. Плохая ей досталась доля. Была ли она счастлива? Возможно, ибо неисповидимы воля господня и душа женская. Бесспорно, она была влюблена в Дантеса, уже бывшего тогда её мужем законным. За 5 лет брака родила ему ПЯТЕРО детей. Первыми 4 дочери были. А муж непременно сына хотел. Чего только не делала бедная женщина, в 5-й своей беременности, в каких церквях только не молилась (не будучи католичкой), но все-таки родила сына желанного и сама умерла на 4-день от родовой горячки. Не исполнилось ей 35 лет. Похоронена в Сульце, родовом имении Дантесов-Геккеренов
  
   Еще объективно: не любимая жена-бессприданница, не имевшая никаких собственных средств к существованию. Порваны все отношения с семьей и с сестрами, кроме старшего брата Дмитрия, с которым Дантес устроил безусловно унизительную для нее тяжбу из-за её наследства, хотя сам был в то время уже человеком весьма состоятельным
   Ну что же по старой пословице русской: " ЛЮБОВЬ ЗЛА, ПОЛЮБИШЬ И КОЗЛА".
Перед силой такой любви снимем шляпу.
   Особо нужно сказать о второй дочери Леонии-Шарлотте. Она одна выучила русский язык и говорила по-русски. Она обожала Россию и больше всего на свете Пушкина. Вдумаемся только - дочь Дантеса молилась перед портретом Пушкина. Однажды она публично назвала отца убийцей, после чего он поместил ее в больницу душевнобольных. Она умерла там в возрасте 48 лет. К великому счастью Екатерина уже ничего не знала.
   Первые трое детей ее были дочерьми, но Дантесу обязательно нужен был сын. Согласно местным обычаям, Екатерина босая пришла на богомолье, здесь она дала клятву, возможно даже страшную для себя, если родится сын, она перейдет в католичество. Сына она родила 22 сентября 1843 года - Луи Жозефа Жоржа Шарля Мориса. Через две с небольшим недели несчастная женщина погибла от острой инфекции, занесенной руками акушеров в родовые пути, именуемой родильной горячкой. Увы, болезнь в то время распространенная и абсолютно смертельная. Ей не исполнилось 35 лет. Только почти через 20 лет предложил ополаскивать руки хлорной водой, за что был объявлен сумасшедшим.
   Думается теперь можно рассказать о дальнейшей судьбе самого Жоржа Шарля Дантеса , приемного сына голландского посланника барона Геккерна,. Что их связывало? Ответ однозначный - гомосексуальные отношения. Дантесу пришлось жениться на Екатерине.Свадьба состоялась 10 января 1837 года. Пушкин на ней не присутствовал. Опытный интриган Геккерн тут же распустил слухи о благородстве приемного сына, который пожертвовал собой и своим будущим ради спасения репутации любимой женщины. Кто еще может такое сделать? Ура Дантесу... Мало кому известно было, что отъявленный мерзавец за две недели до этого вполне серьезно сватался к одной из самых богатых невест, княжне Мещерской, но получил при этом отказ.
   Единственное, за что он мог быть оправдан в глазах высшего общества, за его поведение на дуэли, которое признано безупречным. Однако же есть одно но - не понятно как могло случится, что при одном и том же калибре и убойной силе пистолетов, пуля Дантеса прошила поэта насквозь, в то время как пуля, направленная точно в сердце, поцарапала предплечье и остановилась ударившись о пуговицу мундира.
   Что-то нечистое веет от этих фартов. Не было ли одето под мундиром Дантеса что-то вроде кольчуги? Об этом глухо говорили в Петербурге, но , не пойман - не вор.
   Уже в наше время была сделана какая-то попытка провести экспертизу, но идея ее повисла в воздухе - да так и висит.
   По суду, согласно законам России, должен был Дантес в мир лучший получить повестку, да оговорила этим, что присягу принимал не на верность России, а только на верность гвардии. В связи с чем, царь получил "законную" возможность как иностранца выслать его из России. У себя в имении, Сульц именуемом, быстро пошел в гору. За долгую жизнь - прожил 81 год - дорос до сенатора реакционного толка, чему немало способствовала его слава убийцы поэта.
   Однажды старый и испытанный друг Пушкина Соболевский, встретив Дантеса в Париже, спросил его: "Дело теперь прошлое, жил ли с Пушкиной?" "Никакого сомнения" - ответил подлец. Он уже был холодным дельцом и расчетливым до мелочности человеком.
   Папа Геккерн, увы, не был бы счастлив, да несчастье помогло. После перерыва был аккредитован послом в Вене. В этой должности пробыл более 30 лет, став даже дуайвеном, ушел в отставку и спокойно умер, прожив на этом свете больше 80 лет.
   Остается сообщить еще о судьбе секунданта, лицейского товарища подполковника Дантеса. В свое время он оказался от предложения Дантеса скрыть его участие в дуэли. Спасла его от петли только предсмертная просьба Пушкина, лично к царю обращенная, переданная через Жуковского. Дальнейшая судьба его благоприятна: участвовал в турецкой компании, дослужился до чина генерала. На склоне лет оставил записки о последних часах жизни поэта.
  
   Средняя сестра Александра была в связи с Пушкиным. Единственная, кто знал о времени дуэли. Долгое время жила в семействе Наталии. Второго мужа ее невзлюбила с первого взгляда. Замуж Азя вышла поздно за барона Фризенгофа, после смерти жены его, с которой при жизни была очень дружна. Всю оставшуюся жизнь провела в имении барона, расположенном на территории нынешней Венгрии. Умерла в возрасте 78 лет от того, что сейчас мы называем ишемическим инсультоми, в связи с чем последние 2 года была парализована.
   Остаются два близких родственника поэта. Родная сестра Ольга Сергеевна в замужестве Павлищева (1797-1868) старше его на два года. Пушкин посвятил ей одно из первых стихотворений "Сестре" (1814г) В ссоре Пушкина с родителями была на его стороне. В 1828 году тайком от родителей вышла замуж за Павлищева, который оказался человеком мелочным, постоянно докучал и раздражал поэта денежными претензиями. Мало того, Павлищев подделал целые письма Пушкина.
   Младший брат Лев Сергеевич (1805-1852) в отличии от поэта был любимым ребенком.
   Пушкин нежно любил брата, письма его были полны наставлений. Отношения между ними несколько охладели после того, как он неоднократно подводил поэта в денежных вопросах. Вплоть до того, что продав его сочинения - получил за них деньги. Чисто русская душа - добрый малый, лихой кавалерист и праздный гуляка, не переставая делал долги, которые приходилось оплачивать старшему брату. Вкус имел безупречный в литературе и в выпивке.
   Левушка не только помнил стихи брата в большом количестве, но имитировал Пушкинскую манеру чтения, представлял собой живую и самую
  
   полную биографию Пушкина, но написал о нем гораздо меньше, чем знал.
   В тот злосчастный вечер в доме Верзилиных сидел рядом с Лермонтовым и скалил зубы его шуткам над "Мартышкой"-Мартыновым. Но о дуэли узнал только после того, как был убит лучший, наравне с Пушкиным поэт России.
   Дослужил до звания майора, умер по- видимому от цирроза печени алкогольного происхождения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   16
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"