Федоров Игорь Владимирович : другие произведения.

Начала постгуманизма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Википедия определяет постгуманизм так: "Постгуманизм - рациональное мировоззрение, основанное на представлении, что эволюция человека не завершена и может быть продолжена в будущем. Эволюционное развитие должно привести к становлению постчеловека - гипотетической стадии эволюции человеческого вида, строение и возможности которого стали бы отличными от современных человеческих в результате активного использования передовых технологий преобразования человека. Постгуманизм признаёт неотъемлемыми правами совершенствование человеческих возможностей (физиологических, интеллектуальных и т. п.) и достижение физического бессмертия. В отличие от трансгуманизма, под определением постгуманизма также понимается критика классического гуманизма, подчёркивающая изменение отношения человека к себе, обществу, окружающей среде и бурно развивающимся технологиям, но окончательно разница между транс- и постгуманизмом не определена и остаётся предметом дискуссий.".
  
  Действительно, разница между транс- и постгуманизмом пока не столь очевидна, так как ещё нет предмета обсуждения - не то что постчеловека, но даже переходного трансчеловека.
  
  Вместе с тем ничто не мешает здесь и сейчас начать формировать постгуманизм, ведь это в наших руках. И именно от нас, людей, зависит наше будущее, какими мы будем и будем ли...
  
  Уверен, что не только трансгуманисты, но и просто думающие люди прекрасно понимают, кто корень всех людских бед - в неладной конструкции мира и жизни. Фактически человек - это (как считает большинство учёных) продукт огромной длительности эволюции. И, естественно, он был "слеплен" эволюцией "из того, что было". И хотя в живой природе вроде бы всё должно быть тщательно продумано, современный человек далёк от совершенства и остаётся весьма уязвимым существом, если говорить о строении организма, безопасности, болезнях, смертности и т. п.
  
  Очевидно, что именно с "переделки" человека, формирования нового человека и переноса в него нашего "Я" следует начинать путь к более разумному и правильному обществу, позитивному переустройству планеты, покорению солнечной системы, галактик и т. д. А без нового тела, перехода на следующую ступень (постчеловека) человечество обречено или на очень долгое пребывание в "болоте" (как сейчас), или на гибель от потенциально губительных плодов прогресса, науки (разрушительное оружие, сомнительные научные эксперименты и т. д.). По большому счету, всё это и есть постгуманизм - грамотная проектировка постчеловека, его создание и собственно перенос нашего "Я" в новое бессмертное тело.
  
  Размышляя о бессмертии и прочих "фишках" постчеловека, я решил сделать прогноз, какими свойствами должно обладать новое тело. Итак:
  
  - бессмертие я уже упомянул, и это очень важный, фактически ключевой вопрос (так как без этого жизнь любого человека в принципе теряет смысл);
  
  - возможность лёгкого переноса "Я" во всё более и более совершенные искусственные тела в будущем (по аналогии с SIM-картой в смартфонах);
  
  - высокая физическая и информационная безопасность/защита;
  
  - внешность: поначалу она, вероятно, должна быть близкой к наиболее красивым ныне живущим людям. Это позволит обеспечить информационную и сенсорную совместимость исходного "Я" и нового тела и избежать при этом культурного шока. А в будущем, конечно же, учитывая огромную пластичность нашего мозга или его будущего аналога, возможно конструирование тел, совершенно не похожих на нынешние, с немыслимыми сейчас свойствами и возможностями;
  
  - модульная конструкция, подразумевающая возможность лёгкой замены отдельных частей тела, наращивания мощности, добавления новых функций;
  
  - возможность постоянной связи с мировой сетью (Интернетом либо, скорее, с его более защищённым аналогом), то есть широкие встроенные телекоммуникационные возможности;
  
  - встроенный источник питания большой мощности, высокой надёжности и с огромным сроком службы (реактор или что-то подобное), естественно, с многократным резервированием (вообще, всё важное в теле постчеловека должно иметь не менее чем 4-кратное резервирование, как это сделано, скажем, в современных АЭС или самолётах);
  
  - вероятно, полностью небиологическая конструкция (нано- и фемтотехнологии, квантовый аналог мозга, композитные материалы и т. п.), так как постоянно латать наши несовершенные биологические тела означает примерно то же, что и штопать всем известный Тришкин кафтан.
  
  Вот таким я вижу постчеловека, и это, наверное, минимальный набор необходимых характеристик. С удовольствием выслушаю комментарии читателей и поучаствую в дискуссиях, если у кого-либо будут возражения.
  
  Также небезынтересными для меня будут беседы на смежные темы: будет ли пол у трансчеловека (или, как предсказывает постгендеризм, люди будущего добровольно устранят у себя гендер), каким будет постобщество, есть ли смысл в парадайз-инжиниринге, какова будет роль сильного искусственного интеллекта, нужна ли трансформация в полевую (солитонную) форму жизни в отдалённой перспективе и т. д.
  
  Игорь Фёдоров
   5 авг 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"