Федоров Игорь Владимирович : другие произведения.

О путях преодоления глобальных рисков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О ПУТЯХ ПРЕОДОЛЕНИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ РИСКОВ (проект для участия в конкурсе "Новая форма" 2017 года)

О ПУТЯХ ПРЕОДОЛЕНИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ РИСКОВ

(проект для участия в конкурсе "Новая форма" 2017 года)

АННОТАЦИЯ

Для преодоления глобальных рисков и выхода нашей цивилизации на путь устойчивого развития я предлагаю создать на базе ООН несколько новых взаимосвязанных структур, которые должны запустить эффективное международное сотрудничество.

Совет глобальных рисков (СГР). Его основные функции:

- сбор через Интернет (посредством портала СГР, который необходимо будет создать) любых идей, предложений (как от физических, так и от юридических лиц, коллективов со всего мира) по совершенствованию мира и жизни в разрезе глобальных рисков;

- отбор самых лучших, интересных идей, на мой взгляд, должны производить сами пользователи портала СГР путём голосования;

- финальный отбор (лучшее из лучшего) должны производить три международные экспертные группы (они описаны ниже по тексту), естественно, каждая группа будет работать исключительно в рамках своей компетенции. Подобный двойной отбор (вначале пользовательский, а после этого - экспертный) позволит отобрать только те предложения, которые действительно достойны воплощения;

- передача отобранных идей для последующей детальной проработки в уже упомянутые профильные экспертные группы;

- запуск различных краудсорсинговых и краудфандинговых кампаний по запросу из профильных экспертных групп;

- добровольный сбор средств (пожертвования для фонда, финансирующего предложенную мной структуру);

- принятие Указов, деклараций и конвенций по лучшим идеям и т. д.

Выборы руководителя СГР, а также руководителей экспертных групп должны производиться путём голосования с участием как экспертов из профильных групп, так и пользователей портала СГР. Изначально предлагаемый срок полномочий руководителей - 1 год (с возможностью повторного занятия руководящей должности не более 2 раз).

Ниже по тексту я кратко опишу профильные экспертные группы, которые должны находиться в подчинении СГР. В своей работе они будут использовать и предложения, поступающие из СГР, и результаты собственных исследований. Но важно, чтобы все собственные наработки оформлялись как краудсорсинговые кампании на портале СГР - для обеспечения возможности участия в них всех желающих из числа пользователей портала СГР. Итак, список групп:

Экспертная группа по совершенствованию человека (ЭГСЧ). Её основная задача - изучение путей улучшения, совершенствования человеческой природы в смысле защиты от глобальных рисков.

ЭГСЧ должна состоять из профильных специалистов высокой квалификации по направлениям геронтология, генетика, криобиология, биоэтика и т. д. В состав ЭГСЧ каждая страна - член ООН может выдвинуть несколько своих специалистов. Их совместную работу можно организовать как в каком-либо из филиалов ООН, так и на удалённой основе (более целесообразно), с использованием защищённых интернет-коммуникаций и специализированного программного обеспечения (ПО) для продуктивной совместной работы.

Для важных задач ЭГСЧ может просить СГР инициировать различные краудсорсинговые и краудфандинговые кампании на портале СГР.

Экспертная группа по совершенствованию планеты (ЭГСП). Основная задача ЭГСП не только всевозможные планетарные усовершенствования в области защиты от глобальных рисков, но и содействие глобальным прогрессивным изменениям по всему миру, основанным на воззрениях лучших умов человечества.

ЭГСП также должна состоять из профильных специалистов высокой квалификации (геологов, климатологов, экономистов, политиков, финансистов и т. д.). В состав ЭГСП каждая страна - член ООН также может выдвигать своих специалистов. Их совместная работа также может быть удалённой, с использованием защищённых интернет-коммуникаций и специализированного ПО для продуктивной совместной работы.

Так же, как ЭГСЧ, для важных задач ЭГСП может просить СГР инициировать различные краудсорсинговые и краудфандинговые кампании на портале СГР.

Экспертная группа по освоению космоса (ЭГОК). Основная задача ЭГОК - содействие эффективному освоению ближнего и дальнего космоса с перспективой расселения людей по Вселенной, а также разработка всевозможных защитных механизмов от космических угроз.

ЭГОК также должна состоять из профильных специалистов высокой квалификации по направлениям космонавтика, астрофизика, астрономия, военное дело и т. д. В состав ЭГОК каждая страна - член ООН также может выдвинуть нескольких специалистов. Их совместную работу лучше организовать преимущественно в удалённом режиме, с использованием защищённых интернет-коммуникаций и специализированного ПО для продуктивной совместной работы. Но удалённая работа не исключает, при необходимости, оффлайновой работы, встреч, НИОКР и т. д.

Так же, как и два предыдущих Совета, для важных задач, ЭГОК может просить СГР инициировать различные краудсорсинговые и краудфандинговые кампании на портале СГР.

Фонд глобальных рисков (ФГР). Его основные функции:

- финансирование деятельности вышеперечисленных экспертных групп и СГР;

- выделение средств на премирование лучших идей.

ОПИСАНИЕ МОДЕЛИ

Введение

В первой части я кратко обозначу определение глобальных рисков, о преодолении которых, собственно, пойдёт речь.

Затем во второй части я рассмотрю глубинные причины глобальных рисков, так как они не всегда очевидны.

В третьей части я выскажу свои идеи по преодолению глобальных рисков и выходу нашей цивилизации на путь устойчивого развития.

1. Определение глобальных рисков

.1. Риски, вызванные человеческим фактором (войны и вооружённые конфликты, в том числе с применением оружия массового поражения, терроризм, крайняя нищета, массовая миграция, серьёзное загрязнение окружающей среды, риск создания недружественного сильного искусственного интеллекта и т. д.).

1.2. Планетарные риски - так или иначе связанные с природой и особенностями строения нашей планеты (глобальное потепление - хотя причины его возникновения до сих пор являются предметом дискуссий, извержения супервулканов, масштабные стихийные бедствия, масштабные эпидемии и т. д.).

1.3. Космические угрозы (крупные метеориты и астероиды, взрыв либо перерождение в другой класс звёзд Солнца, инопланетное вторжение и т. д.).

2. Глубинные причины глобальных рисков

.1. Главная причина рисков, упомянутых в пункте 1.1, в деструктивных животных инстинктах, которые достались нам по наследству от предков-обезьян (доминирование, эгоизм, инстинкт стада и т. д.). А также людская смертность, старение, возраст-зависимые заболевания (кстати, по мнению некоторых современных учёных-геронтологов, многие заболевания так или иначе связаны со старением организма). Скажу больше - смертность фактически обессмысливает жизнь человека, что, в свою очередь, только усугубляет, обостряет врождённые инстинкты!

2.2. Планетарные риски вызваны пока ещё недостаточными познаниями людей в вопросах устройства нашей планеты, а также фактическим отсутствием технологий управления климатом и т. п. технологий, позволяющих контролировать различные процессы, происходящие на нашей планете.

2.3. Привязка человеческой цивилизации к единственной планете обитания - причина, из-за которой наша цивилизация крайне уязвима для катастроф космического масштаба и прочих подобных угроз.

3. Пути преодоления

Для преодоления глобальных рисков и выхода нашей цивилизации на путь устойчивого развития я предлагаю создать на базе ООН несколько новых взаимосвязанных структур, которые должны запустить эффективное международное сотрудничество.

3.1. Совет глобальных рисков (СГР). Его основные функции:

- сбор через Интернет (посредством портала СГР, который необходимо будет создать) любых идей, предложений (как от физических, так и от юридических лиц, коллективов со всего мира) по совершенствованию мира и жизни в разрезе глобальных рисков. Приём идей я предлагаю производить по трём направлениям, согласно обозначенным выше причинам глобальных рисков (ЧЕЛОВЕК, ПЛАНЕТА, КОСМОС);

- отбор самых лучших, интересных идей, на мой взгляд, должны производить сами пользователи портала СГР путём голосования (необходимо, чтобы все пользователи портала СГР были реальными, с подтверждёнными посредством смс-регистрации аккаунтами);

- финальный отбор (лучшее из лучшего) должны производить три международные экспертные группы (они описаны ниже по тексту), естественно, каждая группа будет работать исключительно в рамках своей компетенции. Подобный двойной отбор (вначале пользовательский, а после этого - экспертный) позволит отобрать только те предложения, которые действительно достойны воплощения;

- передача отобранных идей для последующей детальной проработки в уже упомянутые профильные экспертные группы;

- запуск различных краудсорсинговых кампаний по запросу из профильных экспертных групп;

- краудфандинг - также по запросу из профильных экспертных групп;

- добровольный сбор средств (пожертвования для фонда, финансирующего предложенную мной структуру, который будет описан ниже по тексту);

- обсуждение возможных изменений структуры и компонентов СГР, экспертных групп и фонда для повышения эффективности работы (оно должно осуществляться путём обсуждений и голосований с участием экспертов из профильных групп);

- принятие Указов, деклараций и конвенций по лучшим идеям, которые будут обязательными либо будут рекомендованы к выполнению странам - членам ООН. В этой связи будет целесообразно поставить вопрос о внесении изменений в правоустанавливающие документы ООН с целью дополнить их ещё 1 видом международных соглашений - Указами, обязательными к исполнению всеми странами - членами ООН. И именно подобные Указы сможет по особо важным вопросам принимать СГР. Также уместным будет поставить и вопрос о внесении изменений в правоустанавливающие документы ООН с целью исключить возможность использования права вето к Указам СГР. Принятие подобных решений должно осуществляться также путём широких обсуждений и голосований в ООН;

- подробное информирование о работе всей предложенной структуры. Для обеспечения прозрачности и подотчётности вся деятельность СГР, экспертных групп и фонда должна быть подробно освещена на портале СГР (какие идеи выбраны как финальные, кто и за что голосовал, какие средства финансирования получены и на что потрачены и т. д.). Также должен быть организован сервис приёма жалоб на штатных сотрудников;

- премирование авторов лучших идей, которые удалось внедрить в жизнь.

Также будет целесообразным провести широкие дополнительные обсуждения и консультации (в том числе с учётом мнения пользователей портала СГР) по штату СГР и других предлагаемых в модели структур. Это позволит избежать ненужной раздутости штатов ООН, которая существует сейчас, поэтому очень важно изначально набирать только необходимый минимум в штат, при этом число внештатных сотрудников (участников портала СГР), участвующих в работе на волонтёрских началах, ничем не ограничено. Авторское видение примерного штатного состава приведено в Приложении.

Выборы руководителя СГР, а также руководителей экспертных групп должны производиться путём голосования с участием как экспертов из профильных групп, так и пользователей портала СГР. Изначально предлагаемый срок полномочий руководителей - 1 год (с возможностью повторного занятия руководящей должности не более 2 раз).

На каждого штатного участника СГР, экспертных групп, фонда должно быть заведено электронное досье, где будут не только персональные данные, поступившие жалобы, но и занимаемые должности (в том числе повторно, это не позволит руководителям занимать должности более 2 раз и т. д.). Учёт жалоб необходим для реализации ответственности за принятые решения и отслеживания эффективности работы. Штатные сотрудники, имеющие в досье 3 обоснованные (доказанные) жалобы, должны подлежать обязательному увольнению с занимаемой должности без возможности восстановления.

Для внештатных сотрудников (пользователей портала СГР) также должна быть предусмотрена ответственность (модераторы портала будут следить за корректностью поведения, ведения дискуссий и т. д., а в случае 3 доказанных жалоб будут блокировать такого пользователя на портале СГР).

На основе анализа эффективности работы лучшие штатные сотрудники должны подлежать премированию (причём чем выше эффективность, тем выше должен быть размер премии). Под эффективностью следует понимать прежде всего количество идей (предложенных или доработанных до уровня внедрения), которые удалось внедрить в жизнь.

Ниже по тексту я опишу профильные экспертные группы, которые должны находиться в подчинении СГР. В своей работе они будут использовать и предложения, поступающие из СГР, и результаты собственных исследований. Но важно, чтобы все собственные наработки оформлялись как краудсорсинговые кампании на портале СГР для обеспечения возможности участия в них всех желающих из числа пользователей портала СГР.

Итак, список групп:

3.1.1. Экспертная группа по совершенствованию человека (ЭГСЧ). Её основная задача - изучение путей улучшения, совершенствования человеческой природы в смысле защиты от глобальных рисков.

ЭГСЧ должна состоять из профильных специалистов высокой квалификации по направлениям геронтология, генетика, криобиология, биоэтика и т. д. В состав ЭГСЧ каждая страна - член ООН может выдвинуть несколько своих специалистов. Их совместную работу можно организовать как в каком-либо из филиалов ООН, так и на удалённой основе (более целесообразно), с использованием защищённых интернет-коммуникаций и специализированного программного обеспечения (ПО) для продуктивной совместной работы.

Для важных задач ЭГСЧ может просить СГР инициировать различные краудсорсинговые и краудфандинговые кампании на портале СГР.

К примеру, ЭГСЧ может запустить краудсорсинговый проект по поиску средств и способов радикального продления жизни. Как уже было отмечено ранее, одна из глубинных причин многих людских бед - именно в смертности, очень маленьком сроке жизни человека. Соответственно, борьба за радикальное продление жизни (а также неограниченное долголетие в отдалённой перспективе) должна стать одной и главных задач ЭГСЧ (как минимум, до момента решения этой проблемы).

Аналогично и с краудфандингом. К примеру, ЭГСЧ может предварительно детально проработать (в рамках соответствующей краудсорсинговой кампании) и запустить на портале СГР краудфандинговый проект по созданию массовых доступных (с финансовой точки зрения) криохранилищ для людей со всего мира. Если совсем кратко, то суть крионики в заморозке по специальной сложной технологии недавно умерших людей для последующего возможного оживления в будущем, когда станут доступны соответствующие технологии. Подобные меры дадут шанс многим людям, фактически большинству из ныне живущих, "дожить" до светлого будущего!

Очень важно, чтобы в состав ЭГСЧ вошли и грамотные лоббисты. А в качестве первого ключевого шага в их работе, можно, к примеру, запустить процесс лоббирования в ВОЗ признания старения болезнью, после чего мы сможем начать всем миром эффективно бороться с ней уже на вполне законных основаниях.

3.1.2. Экспертная группа по совершенствованию планеты (ЭГСП). Основная задача ЭГСП не только всевозможные планетарные усовершенствования в области защиты от глобальных рисков, но и содействие глобальным прогрессивным изменениям по всему миру, основанным на воззрениях лучших умов человечества.

ЭГСП также должна состоять из профильных специалистов высокой квалификации (геологов, климатологов, экономистов, политиков, финансистов и т. д.). В состав ЭГСП каждая страна - член ООН также может выдвигать ряд своих специалистов. Их совместная работа также может быть удалённой, с использованием защищённых интернет-коммуникаций и специализированного ПО для продуктивной совместной работы.

Так же, как ЭГСЧ, для важных задач ЭГСП может просить СГР инициировать различные краудсорсинговые и краудфандинговые кампании на портале СГР.

К примеру, ЭГСП может через портал СГР запустить краудсорсинг по разработке глобальной системы управления климатом нашей планеты. Главная задача подобной системы - "сгладить" климат, в идеале "исключив" из него такие опасные явления, как смерчи, ураганы, торнадо, наводнения, землетрясения и т. п.

Аналогично и с краудфандингом. Например, наверняка из СГР в ЭГСП поступит продуктивная идея по внедрению безусловного базового дохода (ББД) по всему миру, которая, конечно же, будет способствовать снижению связанных с ней глобальных рисков. Глобальная суть ББД в том, что каждым государством нашей планеты любому гражданину должна быть гарантирована регулярная выплата финансовых средств в размере прожиточного минимума (чтобы не пропадал стимул к работе!). Естественно, ввести ББД сразу по всему миру вряд ли возможно, но запуск пилотного проекта в какой-то одной стране (либо в отдельном городе) может быть вполне реальным. И для этого ЭГСП будет уместным инициировать соответствующую краудфандинговую кампанию на портале СГР.

Естественно, в ЭГСП также должны войти грамотные лоббисты. И работы у них будет немало. К примеру, точно необходимо будет лоббировать интеграционные процессы во всём мире (хорошие примеры - СНГ, БРИКС, Евросоюз).

3.1.3. Экспертная группа по освоению космоса (ЭГОК). Основная задача ЭГОК - содействие эффективному освоению ближнего и дальнего космоса с перспективой расселения людей по Вселенной, а также разработка всевозможных защитных механизмов от космических угроз.

ЭГОК также должна состоять из профильных специалистов высокой квалификации по направлениям космонавтика, астрофизика, астрономия, военное дело и т. д. В состав ЭГОК каждая страна - член ООН также может выдвинуть нескольких специалистов. Их совместную работу лучше организовать преимущественно в удалённом режиме, с использованием защищённых интернет-коммуникаций и специализированного ПО для продуктивной совместной работы. Но удалённая работа не исключает, при необходимости, оффлайновой работы, встреч, НИОКР и т. д.

Так же, как и два предыдущих Совета, для важных задач ЭГОК может просить СГР инициировать различные краудсорсинговые и краудфандинговые кампании на портале СГР.

К примеру, ЭГОК может инициировать краудсорсинг по технологиям космической экспансии (освоение пригодных для жизни планет Солнечной системы, а позже - и планет других звёздных систем). Ведь в расселении людей по незанятым высшей мыслящей жизнью планетам Вселенной состоит гарантия устойчивости и безопасности нашей цивилизации на вечные времена.

Также ЭГОК может инициировать краудфандинг по созданию международной службы космической обороны (МСКО), предварительно детально проработав её проект силами собственных экспертов, а также, при необходимости, привлекая к работе дополнительные коллективы, отдельных специалистов, квалифицированных пользователей портала СГР (в рамках соответствующей краудсорсинговой кампании). Основная задача подобной службы - эффективная защита планеты от метеоритных, астероидных и иных космических угроз.

Если же говорить об иных космических угрозах... Мы пока не знаем, одиноки во Вселенной или нет. Учёные горячо спорят об этом уже давно. Но очевидно одно: мы должны быть готовы к встрече и контактам с инопланетным разумом, чем бы они ни закончились. То есть, надеясь на лучшее, быть во всех смыслах готовыми к худшему.

Естественно, и в состав ЭГОК должны войти грамотные лоббисты. К примеру, они могли бы начать свою работу в ЭГОК с лоббирования принятия долгосрочной международной программы по сокращению ядерных вооружений и использованию их в перспективе лишь для нужд сил МСКО.

3.2. Фонд глобальных рисков (ФГР). Его основные функции:

- финансирование деятельности вышеперечисленных экспертных групп и СГР, включая заработную плату и премии штатным сотрудникам;

- выделение средств на премирование лучших идей, предложенных пользователями портала СГР.

Учитывая тот факт, что в последнее время мы наблюдаем тенденцию снижения финансирования ООН (прежде всего со стороны США), я предлагаю выстраивать работу ФГР преимущественно на принципах самофинансирования.

То есть для финансирования работы предложенной выше структуры экспертных групп и СГР ФГР будет регулярно запрашивать у СГР запуск международного добровольного сбора средств (пожертвований) посредством портала СГР, рекламы в международных СМИ и т. д. Уверен, что желающих помочь, вложив средства в благое дело, найдётся немало по всему миру!

В случае недостаточности собранных таким образом средств можно будет ввести некую "абонентскую плату", необходимые отчисления от бюджета ООН (на равноправной основе) для дофинансирования предложенной мной структуры.

Заключение

С одной стороны, то, что человечество не уничтожило само себя до сих пор, внушает нам определённый оптимизм. Но с другой - ни в коем случае нельзя расслабляться, так как глобальные риски в XXI веке возросли как никогда (учитывая всё более рискованные технологии, опасные вооружения и т. д.). И только своевременное преодоление глобальных рисков, их эффективная нейтрализация способны вывести нашу цивилизацию на путь устойчивого развития.

Учитывая, что предложенная мной структура будет отрабатывать глобальные риски сразу по всем направлениям (ЧЕЛОВЕК, ПЛАНЕТА, КОСМОС) и что к её работе будут привлечены не только эксперты, но и (в том числе талантливые) энтузиасты со всего мира (посредством портала СГР), образуя мощнейший коллективный разум, можно говорить о высоком уровне защиты (нейтрализации) как от текущих, так и от будущих вызовов и глобальных рисков. Причём нейтрализация наиболее серьёзных рисков будет происходить путём исполнения Указов.

Приложение

СГР ЭГСЧ ЭГСП ЭГОК ФГР
Руководитель Руководитель Руководитель Руководитель Руководитель
Заместитель руководителя Заместитель руководителя Заместитель руководителя Заместитель руководителя Заместитель руководителя
Начальник и специалисты отдела рекламы Эксперты Эксперты Эксперты Юрист
Юрист Лоббисты Лоббисты Лоббисты Бухгалтер
Бухгалтер Юрист Юрист Юрист Экономист
Экономист Бухгалтер Бухгалтер Бухгалтер IT-специалисты
Руководитель и специалисты службы приёма жалоб Экономист Экономист Экономист Специалисты по взаимодействию с СГР
Специалисты по взаимодействию с другими структурами ООН IT-специалисты IT-специалисты IT-специалисты
Руководитель службы поддержки портала Специалисты по взаимодействию с СГР Специалисты по взаимодействию с СГР Специалисты по взаимодействию с СГР
Модераторы портала
Начальник отдела кадров
Начальник отдела секретности
Таблица с форматированием доступна здесь: https://vk.com/club155688894

ОБОСНОВАНИЕ, ДЕМОНСТРИРУЮЩЕЕ СООТВЕТСТВИЕ МОДЕЛИ КРИТЕРИЯМ ОЦЕНКИ

Базовые ценности

Предлагаемая модель будет являться частью самой авторитетной международной организации (ООН) и сможет вовлекать в совместную продуктивную деятельность людей со всего мира, обеспечив возможность равного участия в её работе любого человека!

Потенциал принятия решений

С учётом применения новейших технологий краудсорсинга, краудфандинга, совместной удалённой работы и т. д. принятие решений в рамках предлагаемой модели управления должно происходить без губительных задержек, то есть максимально быстро.

Кроме того, фактор равноправия участников (отсутствие права вето для кого-либо, к примеру) гарантирует не только быстроту, но и правильность принимаемых решений.

Эффективность

Предлагаемая модель способна эффективно обрабатывать глобальные вызовы и риски по всем направлениям: риски, вызванные человеческим фактором, планетарные риски, космические угрозы (в соответствии с авторским определением глобальных рисков). Для этого в модели предусмотрены соответствующие экспертные группы, портал СГР и т. д.

Кроме того, предлагаемая модель включает в себя средства для обеспечения выполнения принятых решений (посредством принятия Указов, деклараций и конвенций, которые будут обязательными в случае вопросов особой важности либо рекомендованными к выполнению - для менее важных вопросов).

Соответственно, учитывая разную степень обязательности для стран - членов ООН принимаемых решений (Указы, декларации, конвенции), можно говорить о возможности ощутимого влияния предлагаемой модели на структуры власти и принятие решений в разных странах мира.

Вместе с тем в экспертных группах предусмотрено участие лоббистов как дополнительный эффективный исходя из общемировой практики инструмент для реализации принятых СГР решений. Естественно, речь может идти только о законных способах лоббирования.

Ресурсы и финансирование

В состав экспертных групп (из предлагаемой модели) каждая страна - член ООН может выдвигать нескольких специалистов. Учитывая число стран - членов ООН, автор видит вполне достаточными подобные человеческие ресурсы. Кроме того, в работу СГР будет вовлечено неограниченное число добровольцев со всего мира (для совместной работы на портале СГР на волонтёрских началах).

С финансированием (точнее - преимущественно самофинансированием) также не должно быть проблем. В наше время гораздо менее амбициозные инициативы собирают в мире огромные финансовые средства. А для финансирования рассматриваемой структуры, уверен, будет очень много желающих по всему миру! В случае если средств всё же не будет хватать, предусмотрено дофинансирование из бюджета ООН (на равноправной, справедливой основе).

Доверие и транспарентность

Предлагаемая структура должна стать частью самой авторитетной и самой большой международной организации (ООН), таким образом, доверие к ней со стороны правительств и даже обычных людей изначально должно быть очень высоким. Фактически - максимальным, так как у ООН нет достойных конкурентов.

Транспарентность и подотчётность деятельности СГР, экспертных групп и фонда будет обеспечена путём раскрытия соответствующей информации на портале СГР (какие идеи выбраны как финальные, кто и за что голосовал, какие средства финансирования получены и на что потрачены и т. д.).

Конечно же, это не означает, что абсолютно вся информация должна находиться в открытом доступе. Что и в каком объёме раскрывать, будет решать штатный отдел секретности.

Адаптивность

В предлагаемую модель изначально заложена значительная адаптивность, гибкость в смысле возможности обсуждения изменений и улучшений структуры и компонентов СГР, экспертных групп и фонда.

Защита от злоупотреблений властью

Учитывая, что в предлагаемой структуре не предусмотрено право вето, но при этом гарантировано равное участие для всех стран - членов ООН, можно говорить о высоком уровне защиты от злоупотреблений властью.

Кроме того, общая открытость модели, широкое использование обсуждений и голосований как в структурах ООН, так и на портале СГР (в котором смогут участвовать энтузиасты со всего мира), служба приёма жалоб также обеспечат дополнительную защиту.

Всё это блокирует заведомо сомнительные инициативы. Таким образом, будет исключено, например, неоправданное вмешательство во внутренние дела государств, входящих в ООН.

Ответственность

Заложенная в модель возможность принятия Указов (обязательных к исполнению всеми странами - членами ООН) гарантирует успешное выполнение самых важных неотложных задач из сферы глобальных рисков, безопасности. Даже если не удастся ввести в правоустанавливающие документы ООН Указы, многие решения СГР можно будет достаточно эффективно реализовывать и на уровне деклараций, конвенций, обыкновенного лоббирования, использование которого также предусмотрено в предлагаемой модели.

Кроме того, моя модель управления в обязательном порядке предусматривает ответственность для лиц, принимающих решения, путём учёта жалоб на штатных сотрудников. Как уже говорилось выше, набравшие 3 обоснованные (доказанные) жалобы должны подлежать обязательному увольнению с занимаемой должности без возможности восстановления. Ответственность предусмотрена и для внештатных сотрудников (участников портала СГР).

Фёдоров Игорь

01.04.2017


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"