Фёдоров Игорь : другие произведения.

Памятка долгожителя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПАМЯТКА ДОЛГОЖИТЕЛЯ 
  Категория 16+, редакция от 25.08.2021, новые редакции: https://cloud.mail.ru/public/9WbS/TiCHQhdvx 
   
  Питаться натуральными продуктами, разнообразно (см. приложение). Исключить очень горячее, сильно охлаждённое. Принимать пищу в одно и то же время, лучше в 10-часовом окне, например: завтрак в 7:00, обед в 12:00, ужин в 17:00. Есть досыта, неторопливо, сидя. Не отвлекаться на электронику: компьютеры, смартфоны, телевизоры и т. п. Пить при жажде. Кстати, правильное питание постепенно нормализует вес тела. 
  
  Спать около 8 часов, высыпаться. Ложиться в одно и то же время, до 22:00. Засыпать на удобном боку, освободив голову от мыслей. В спальне выключать источники света. При необходимости использовать анатомические беруши, маску для сна. Спать лучше без одежды, но надевать тёплые носки, если мёрзнут стопы. 
  
  Учиться, совершенствоваться. Расставлять приоритеты. Планировать. Фильтровать информацию. Медитировать: мысленно возвращаться в юность, вспоминать приятные ощущения. 
  
  Гулять на природе каждый день, ходить за покупками, по лестницам и т. д. Следить за осанкой. Для развития равновесия с утра после пробуждения выполнять Врикшасану (Бойко В. С. Йога: искусство коммуникации). По рекомендации йогов дышать через нос. Сидеть поменьше, правильно: спина с опорой на спинку стула, стопы на полу, ходить по 3 мин через каждые 15 мин. Читать книги стоя или сидя. 
  
  Выбирать жильё на тихой зелёной территории (Анапа, Икария, Крым, Никоя, Рублёвка, Сардиния, Швейцария, Япония и т. п.). Квартиру - в доме до 8 этажей. Важное для дома: москитные сетки, фильтр для очистки питьевой воды, кухонная утварь и чайник из нержавеющей стали без покрытий, столовая посуда из фарфора без росписи, удобная постель, шторы блэкаут для спальни, пылесос, лампы до 2700 К. При необходимости установить воздухоочиститель, кондиционер. Круглосуточно проветривать жилые помещения, в том числе используя микропроветривание. Проветривать и постель, заправляя через час. 
  
  Защищаться от манипуляций, обдумывая принимаемые решения! Стараться не причинять вред. Не спешить, развивать внимательность. Решать проблемы. Проверять. Предотвращать опасности, связанные с водоёмами, газовым оборудованием, кражами, транспортом и пр. Избегать контактов с бездомными животными, лесными клещами. Работать до 8 часов в день и не более 40 в неделю, не переутомляться. Регулярно отдыхать, менять обстановку в отпуске. Не загорать, укрываться от жары в прохладном помещении или в тени. Оберегать персональные данные. Уделять внимание безопасности электроники, минимизировать её использование, исключить за час до сна. Выбирать качественное и экологичное, особенно бытовую химию, еду, косметику, обувь. Кстати, безопаснее обувь на низком каблуке. Читать инструкции, этикетки! 
  
  Чистить зубы и язык после еды зубной пастой с гидроксиапатитом. Тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением и приёмом пищи, после контактов с животными, почвой, сырыми животными продуктами и т. д. Умываться. Для профилактики запоров посещать туалет после завтрака, дождавшись позывов, наклонять торс к бёдрам на унитазе. Мыться с мылом без мочалки, подмываться в душевой. Использовать проточную воду. Нижнее бельё и полотенца менять ежедневно, постельное - еженедельно. 
  
  Прислушиваться к организму! Выбирать здоровые удовольствия. Исключить алкоголь, громкую музыку, курение, в том числе пассивное. Проходить диспансеризации. Оперативно обращаться к врачам. 
   
  
  Приложение. Гарниры: картофельное пюре (допустимо со сметаной), каши из гречневой крупы, овсяной, рисовой и др. Салаты в любой комбинации: авокадо, зелень, зелёный горошек*, лук, морковь*, огурцы, свёкла*, сладкий перец*, томаты и т. д. Овощные смеси, тушенные на нерафинированном кокосовом масле. Десерты: бананы, гранаты, яблоки и любые фрукты, ягоды, но летом исключить цитрусовые. Животные продукты: сыр и творог без сычужного фермента, яйца кур свободного выгула. Вкусовые добавки: нежареные морские водоросли, нефильтрованное оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок, сухие приправы, преимущественно без соли в составе. Праздничная еда: бутерброды с паюсной колбаской и сливочным маслом, горький шоколад с фильтр-кофе на десерт после завтрака, заливное (можно готовить с этичным мясом), мёд в сотах, супы с бобовыми, грибами, сушёные орехи, семена и др. Питьевая вода, лучше кипячёная. 
  *Полезнее варёные. Ограничить продукты, вызывающие аллергию, зависимость, метеоризм. Выбирать вкусное и свежее, но замороженные овощи допустимы. Предпочитать тару из бумаги, керамики, стекла. Готовить лучше самостоятельно, без продуктов быстрого приготовления. Филе птицы варить 60 мин после закипания, рыбы - 30, яйца кур - 10 (яйца можно тушить с овощами). Свежие овощи и фрукты тщательно промывать, очищать от кожуры. Зелень и ягоды замачивать, промывать, обдавать кипятком. 
   
  Игорь Фёдоров (if.pd@mail.ru) 
   
   P. S. Это интересно: геронтология, гипотеза симуляции, дауншифтинг, икигай и моаи, космизм (Ефремов И. А., Фёдоров Н. Ф. и др.), крионика и постгуманизм (https://ru-transhumans.livejournal.com). 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"