Федоров Константин Владимирович : другие произведения.

Иланта. Пробуждение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.19*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иланта - мир чуждый нашему мышлению. По странному стечению обстоятельств, Максим - обычный подросток, по воле судьбы попавший в этот мир, становиться эпицентром множества событий и интриг. Ему предстоит преодолеть нелегкий путь: подружиться с эльфом, спасти от верной гибели вампира, найти любовь и стать последней надеждой на выживание целой страны. Но, может быть, все эти события - лишь начало чего-то большего? А появление Максима - тот луч света, который в скором времени понадобится всем расам.

  
   
   Пролог
  
  
  
  
   Вот и закончился очередной учебный год. Девятый класс подошел к концу, все экзамены сданы, лето началось. И вроде все хорошо, жизнь продолжается, но знаете, у меня такое ощущение, что скоро должно произойти что-то необычное! У вас такое бывает? Нет? Значит, вам очень сильно повезло. Ну ладно, будь что будет, кстати, меня зовут Максим и как вы уже поняли, я только что окончил девятый класс. Надо сказать, что родители очень обеспокоены моим образованием, поэтому я прилично говорю на нескольких языках, а поскольку мой папа - офицер в отставке, то и постоянно поддерживаю приличную физическую форму, занимаюсь альпинизмом и спортивным туризмом. Но сейчас не об этом. В данный момент я опаздываю на школьное собрание по поводу летней поездки на Алтай. Быстро одевшись и позавтракав на скорую руку, выбежал из дома, при этом, не забыв оставить записку сестре, которая сейчас отсыпалась после очередной своей вечеринки, что буду дома часа в три.
   Лето. Жара стоит градусов 35, и это при том, что сейчас идет только Июнь! Дойдя до остановки, спрятался под навесом и стал проклинать погоду, собрание и все что связанно с этой поездкой. Так пролетели минут десять, подошел автобус, и я, в самом что ни на есть плохом настроении, отправился в школу.
  - Ну, что, едем!? - Весело сказал Макс, обращаясь к нам!!!!!
  - Да, пакуем чемоданы. - Скептически заметил Влад, не отрывая своего взгляда от планшета, где в очередном фантастическом фильме орки сражались с эльфами и людьми.
   Я промолчал, бросив свой рюкзак на диван около кабинета истории. Мы учимся вместе ни первый год, и я давно понял, что вступать в перепалку с ними себе дороже.
   Собрание прошло быстро, в основном обсуждались бытовые вопросы и техника безопасности. Договорившись, встретится через неделю на Казанском вокзале в семь утра, я первым вылетел из класса. В общем, ничего нового я для себя не узнал, и по дороге решил заскочить в специализированный магазин прикупить снаряжение.
   Описывать следующую неделю не имеет смысла, так как ничего знаменательного не произошло, а я занимался своими повседневными делами.
   И вот наступил день поездки. Встретившись где и было оговорено, сели на поезд. Не буду акцентировать внимание читателя на поездке, скажу лишь то, что она прошла спокойно. Алтайский край встретил нас довольно жаркой погодой, чему мы были, безусловно, не очень рады, но наши впечатления от этого путешествия должны были окупить все неудобства. Не обращая внимание на жару, стали искать заказанный нами автобус, который должен был довезти нас до турбазы.
   Цивилизация кончилась, как только въехали в предгорья. Кончилась вместе с асфальтом. Вернее, для нас она кончилась еще в автобусе, потому что такую технику можно достать только на археологических раскопках. Думаю, если сказать, что там были фанерные сиденья, то о наличии кондиционера не спросит даже круглый дурак.
   На самом деле, это было очень здорово. Мне давно уже надоела Москва с её суетой , толпами народа на улицах и постоянным шумом.
   Это должны были быть две недели, после которых будет что вспомнить и о чем рассказать.
  
  
   Вместо жары, от которой все уже были готовы "отдать концы", турбаза встретила нас прохладой и мелким дождичком из тучи, приползшей откуда то с севера.
   Последний раз ремонт тут проводился лет тридцать назад, что для меня лично не играло никакой роли, ведь находится в лагере мы будем всего несколько дней и ночей, остальное время, проводя на выходах, а жить в собственном лагере в непосредственной близости от маршрутов. Но от одноклассников, не привыкших к таким условия, то и дело доносились возмущенные стоны, которые порой довольно сильно резали слух.
   В лагере нас ничего не задерживало, но адекватно оценив ситуацию, учитель решил дать нам передохнуть пару дней, а только потом обозначить маршрут. Сам он пошел регистрировать наш отряд, при этом поручив сопровождавшим нас родителям (куда же без них) снять номера для проживания. Здраво рассудив, что номера нам могут, понадобятся только для того чтобы хранить запасные вещи или переночевать там если погода вдруг сильно испортится, родители сняли не самые дорогие.
   Пока вся наша группа перетаскивала вещи, учитель успел нанять для нас инструктора, мне то он без надобности, но для остальных ребят был жизненно необходим.
   Выходить из лагеря предстояло рано утром через день, а завтра будем собирать вещи, необходимые на верху, докупать то, что может понадобиться в пути и, конечно акклиматизироваться. Вечером отправились исследовать местную столовую, к нашему глубокому удивлению, готовили там вполне прилично, так что наевшись до отвала, решили пойти завалится спать, для того чтобы восстановить потраченные за день силы.
  
  
   Мы поднимались в горы всего лишь второй час, но по лицам многих из ребят, я понял, что они, в отличие от меня, начали не выдерживать темпа заданного нашим инструктором. Видя это, он скомандовал: "привал" и, пока остальные сбрасывали с себя тяжелые рюкзаки и падали на землю, как листья, отправился на поиски ручья, который по его словам должен был протекать недалеко от места нашей стоянки.
   В итоге, за день мы прошли от силы километров семь-восемь. Многие из моих одноклассников выглядели, мягко говоря, не лучшим образом, и смотрели в мою сторону если не злобно, то уж по крайней мере очень удивленно, хах, ещё бы! Ведь я целый день пытался вырваться вперед, на что инструктор реагировал довольно спокойно, видимо увидев во мне довольно неплохого альпиниста, решил не препятствовать столь рьяному стремлению преодолеть как можно большее расстояние.
   Остановились мы часов в семь вечера, лагерь разбили около протекавшего недалеко ручейка, так что проблем с водой не было. Ребята начали ставить палатки и собирать хворост для костра, а девочки суетится над котелком. После ужина все собрались вокруг огня, языки пламени которого будоражили воображение, заставляя погружаться в мир своих фантазий. Спустя какое то время все начали пугать друг - друга страшными историями, от которых хотелось еще плотнее прижаться к костру.
   Хотя многие довольно сносно рассказывали страшилки, но по сравнению с тем, как это делали старшие ребята во время моих поездок по разным лагерям России, это выглядело просто смешно. Чтобы не обидеть друзей и не нарушать создавшуюся атмосферу, царящую вокруг костра, я решил пройтись по лесу неподалеку от лагеря, а заодно собрать еще хвороста.
   Постепенно расстояние между мной и лагерем становилось все больше и больше. Не могу сказать точно, но было ощущение того, что меня что-то, куда-то тянет, и я, задвинув голос разума, который пытался донести до меня, что не стоит отходить далеко от лагеря, глубоко на задворки своего сознания, интуитивно следовал зову. Примерно через полчаса бешеной хотьбы, зов стал затухать, но перед тем, как он пропал совсем, глубоко в своем сознании, я успел расслышать что-то вроде "Ты наконец здесь". Немного постояв на месте и взяв себя в руки, решил выйти на поляну, но стоило сделать мне только шаг, как на меня навалилась жуткая усталость. И тут, как по волшебству, передо мной стало появляться очертание пещеры. Последней мыслью, которая пришла мне на ум, перед тем как я провалился в небытие, было "Неужели все это не сон?"
  
   Пробуждение было не из приятных, голова гудела будь здоров и каждое движение отдавалось резкой болью по всему телу. Не помню точно, сколько я провалялся в таком состоянии. Постепенно боль стала уходить и к моему огромному удивление, я стал чувствовать в себе силы пробежать с десяток километров! Но я тут же остудил свой пыл, ну не может человек, который только что чуть ли не умирал от боли, чувствовать такую эйфорию! Ведь я же обычный школьник, а не супер герой какой то! Или нет? Всё, стоп. Открутим немного назад. Вот я иду по лесу, затем дошел до края поляны, где пропал зов, а потом? Потом тьма. Ладно, надо встать и осмотреться. Следующей моей мыслью было "Лучше бы я этого не делал". Прямо передо мной, посредине поляны, непонятно откуда, возвышалась огромная пещера, которая одним только своим видом наводила ужас не только на меня, но и на всю живность, обитающую в пределах пары метров вокруг неё. Окей, надо кое-что проверить, взял камень и кинул, что было сил внутрь пещеры. Не услышал ничего. ВООБЩЕ ничего. Спокойно, взял еще один камень, опять кинул, результат тот же. Постоял пару минут, набираясь храбрости, и шагнул вглубь пещеры, следуя за вновь появившимся зовом. Голос разума, где-то на задворках сознания, еще твердил, что следовало бы вернуться, но интерес и тяга к неизведанному взяли над ним вверх.
   Последующие минуты или часы, точно не знаю, время как будто остановилось, я бродил, пытаясь пройти хоть метр и при этом не споткнуться. Итогом моих страданий, стал довольно большой холл, украшенный золотом и неизвестными мне камнями. Я довольно долго крутил головой, пытаясь как можно точнее запомнить все детали этой комнаты. У меня было ощущение, что я вижу эту комнату первый и последний раз. И тут, что то привлекло моё внимание. Это был пьедестал, опора которого состояла из двух плавно переплетающихся между собой корней, а крышка, была выточена из чистейшего хрусталя. Но мое внимание привлекло то, что лежало на нем! Это было кольцо с потрясающем по красоте камнем, который переливался всеми цветами радуги (к чему бы это?). Оно так и манило взять его в руки, что я, не задумываясь о возможных последствиях, с удовольствием сделал и, как только это чудо оказалось у меня в руках, моё тело на долю секунды окутало теплое свечение и сразу пропало. Не понимая, что происходит, я было решил направиться к выходу, но не тут то было. Вход в тоннель, ведущий наружу, замуровала каменная плита, а справа от меня начало появляться очертание... ДРАКОНА. Сказать, что я был удивлен? Я был просто шокирован увиденным! Нет, я конечно читаю фэнтези , знаком с произведениями Зыкова, Пехова и Эльтерруса, но чтобы ВЖИВУЮ! Тем временем очертание полностью сформировалось и, похоже, пыталось, что то сказать, при этом меняя языки. Я уже более-менее отошел от шока и в свою очередь тоже пытался установить контакт, но, похоже, ни английский, ни испанский, ни немецкий не помогли, сказал еще несколько фраз на итальянском и японском языках, то же не понимает. Что делать? Дракон вроде тоже исчерпал свой запас языков и сейчас, что то усиленно обдумывал. Так мы простояли несколько мучительно долгих минут. Первый шок прошел, и я уже с интересом рассматривал это легендарное существо. Ростом оно было метра два в высоту и метр в ширину, чешуя золотая, переливается всеми цветами радуги, огромная пасть со множеством зубов, когти сантиметров сорок, я бы и дальше мог перечислять все достоинства этого великолепного владыки неба, но тут он видимо, что то решив для себя, шагнул вперед и дотронулся до моей головы одним из своих когтей. Я почувствовал, как наши сознания сливаются в едино и, что мой разум просто не выдерживает тысячилетние знания древнего существа. Постепенно я начал терять контроль над своими мыслями и своим рассудком, все дальше погружаясь в неизведанное. Когда я уже был полностью готов раствориться в сознании дракона, он убрал свой коготь, и я провалился во тьму.
  
   Очнулся я от того, что кто-то толкает меня в плечо. Промямлив что-то вроде: "Еще десять минут, и встану", я, хотел было опять погрузиться в пучину сна, но тут последовало более настойчивое предложение подняться. Первое, что я заметил сразу после того, как открыл глаза, была фигура человека, стоящего надо мной. Немного полежав и привыкнув к свету, встал. Некоторое время мы рассматривали друг - друга, вскоре мне это надоело, и мой вопрос уже был готов сорваться с языка, но новый знакомый меня опередил.
  - Как себя чувствуешь? Ничего не болит? - Проявил заботу незнакомец, в его голосе я смог уловить не поддельные нотки волнения.
  - Нет, спасибо, все в порядке. - Стараясь как можно вежливее, ответил я. - А можно спросить? - Я уже был на пределе и, мне стоило огромных усилий сдержать весь поток вопросов, готовых сорваться с моего языка.
  - Безусловно. Все происходящее здесь и в пещере, наверное, шок для тебя, так что не стесняйся, задавай вопросы, я отвечу на все. - В его глазах то и дело пробегали веселые искорки, похоже, вся эта ситуация его порядком забавляла.
   Я задумался. Меня очень сильно насторожили слова этого человека по поводу пещеры, а человека ли? Я озадаченно посмотрел на стоящую рядом фигуру. Видя мои сомнения, и то, что я окончательно перестал понимать происходящее, он решил взять нить разговора в свои руки.
  - Хорошо, давай начну я, ты не против? - Дождавшись моего утвердительного кивка, он продолжил. - Моё истинное имя тебе знать не зачем, поэтому можешь называть меня - Ревел. Сейчас ты видишь одну из моих форм, мой настоящий облик - дракон. Я не знаю, как ты прошел через ментальный барьер, но результат на лицо. В глубине пещеры ты обнаружил святилище, в котором уже не одно столетие хранилось то кольцо, которое сейчас находится у тебя на пальце. - Тут он сделал паузу и очень выразительно взглянул на мою левую кисть, от этого взгляда мне стало не по себе и, я машинально попытался куда-нибудь её спрятать, но он, видимо, заметив мой жест, продолжил, как ни в чем не бывало. - Хм, так вот, это кольцо своего рода ключ к перемещению между мирами, а я - его хранитель. В данный момент, мы находимся вне времени и пространства, если рассуждать совсем примитивно, то в разрыве между мирами. Вопросы?
   Чем больше он говорил, тем шире открывались у меня глаза. Стоп, это что же получается? Я теперь один из попаданцев что ли? Нет-нет-нет, я хочу обратно домой, я обычный школьник из Москвы. И сейчас я просто вижу очень правдоподобный сон. Вот в таком русле и текли мои мысли. Человек или Дракон, честно я уже запутался, отошел в сторону и ждал, когда мой мозг обработает всю полученную информацию и разложит все по полочкам. Когда я немного разобрался с тем, что на меня навалилось, всплыл довольно закономерный вопрос. А что мне, собственно, делать дальше? Видя то, что я готов к продолжению разговора и намереваюсь о чем- то его спросить, он вышел из транса и начал терпеливо ждать вопроса.
  - А как мне вернуться назад? - Спросил я то, что больше всего волновало в тот момент.
  - Боюсь, что это не возможно. - И видя мою реакцию, поспешил меня утешить. - Но, после того, как ты научишься пользоваться своей новой силой, которой наделило тебя кольцо, сможешь попытаться вернуться. - Подождав пока я переварю эту новость, продолжил объяснение. - Сейчас, пока я не исчерпал свой резерв, я переправлю тебя на Иланту, мою родную планету. Там ты должен будешь обучиться магии и, когда достигнешь сносного уровня по меркам местных магов, сможешь призвать меня снова. Тогда и поговорим о возможности вернуться на Землю, если к тому моменту ты все еще будешь этого желать.
  - Конечно буду. - Пылко воскликнул я! На что дракон только усмехнулся и продолжил приготовления.
  
  
  
  
   Часть Первая
  Галлинель. Столица светлых эльфов. Дворец Хранителя сердца леса Лориля.
  
   Хранитель сердца Светлого леса и глава правящего дома Лормани - Лориль сидел в своем кабинете и разгребал отчеты своего преданного, старого друга Игиля, который по совместительству был еще и главой тайной стражи. В последнее время дела становились всё хуже. Мало того, что на юге Империя Нерлин активизировала все свои войска и готовится объявить войну всему континенту Ранер, так несколько дней назад, произошла стычка на северо-западе, прямо на границе с Драконьим государством Зар. Видите ли, эти крылатые ящеры обвиняют эльфов в том, что они украли первое, за последние двести лет, драконье яйцо. МЫ ЭЛЬФЫ УКРАЛИ. Нет, конечно, после войны тысячилетней давности отношение у нас натянутые, но не настолько же. И что им неймется а? Мы ведь предоставили им церковников из Фарола, найденных недалеко от границы с Заром. (Фарол - государство фанатиков святой церкви, которые считают, что все разумные кроме людей - дети Сатаны, должны быть уничтожены, а лучше сожжены на святом костре в их Столице Фар-Ниол. Находится это государство на центральном континенте Этл. Граничит с государством Вампиров на юге, с Гоблинами на юго-востоке, с гномами на северо-западе и с Империей Тарис, самым развитым и сильным государством на континенте, которое дает убежище всем расам без исключения, на северо-востоке, глава государства - паладин высшего посвящения) Но вот, что интересно. Яйца при них не было! Куда они могли его деть? Над этим сейчас ломают голову лучшие специалисты тайной стражи, но и это еще не всё! Три отряда рейнджеров круглые сутки патрулируют ту область, через которую прошли фаролцы.
   Посмотрев на часы, Лориль ужаснулся. Был ужу третий час ночи. А всё эта работа! Сейчас бы как в молодости рвануть на один из курортов Империи Тарис, который находится на берегу океана Забвения, разделяющего два наших континента. Эх, мечты-мечты. Завтра дети опять будут ругать старика за то, что засиделся до позна. При одном упоминании о детях, Лориль улыбнулся. Вырастил, что называется "На свою голову". Сын-принц Таллатриэль и дочь-принцесса Эльссария были теми еще сорванцами, но что поделаешь - молодость! Но не смотря на это, Лориль не мог не гордиться своими детьми. Таль уже сейчас проявлял задатки сильного боевого мага, ну а уж по мастерству владения клинком с ним могли справиться только старшие мастера наставники школы "Клинок Ветра". (Школа "Клинок Ветра", считается одной из четырех сильнейших на Иланте. В мастерстве с ней могут тягаться лишь академия "Язык Дракона", находящаяся в Империи Тарис, школа "Темного Серпа", основанная темными эльфами и орден "Святой Длани Создателя", находящийся в Столице Фарола) А Эль, на данный момент, была одним из лучших рейнджеров Светлого Леса, да и недавно у неё обнаружились способности к целительству, так что через два месяца, птенцы покинут родной дом и отправятся на учебу в лучшую академию магии Иланты "Радужная Башня". ( академия "Радужная Башня", по существу, единственное крупное магическое заведение, так как в Империи Тарис законы одинаковы ко всем, в ней могут учиться все расы Иланты обладающие магией и культурой: Вампиры, Люди, Тёмные эльфы, Светлые эльфы, Гномы, Орки и Драконоиды. К исключению относятся: Гоблины, Сатиры и Вольные Драконы государства Зар) Встав из-за стола, Лориль размял свои старые кости и отправился в спальню.
   Дойдя до своей опочивальни, он не спеша открыл дверь и вошел в, вот уже около шестнадцати лет, как умерла его супруга, пустующую комнату.
  
  
  Покои Лориля. Максим.
  
   Проснулся я на широкой кровати. Желания вставать не было совершенно, да и, надо признать, на таких мягких перинах мне лежать еще не доводилось. Перед телепортацией Ревел заверил меня, что это абсолютно безопасно и пройти должно без последствий, поверив ему на слово, раньше мне телепортироваться не приходилось, и сравнивать мне было не с чем, я погрузился в транс, в который вошел с помощью того же дракона. Точно не знаю, что происходило дальше, но очнулся уже здесь. Встал. Осмотрелся. Самая обычная комната, не считая огромного размера. Есть хотелось неимоверно. Обошел всю комнату, но не нашел ничего кроме вазы с яблоками. Съев пару фруктов и еще несколько распихав по карманам, стал пробираться к выходу. Дверь оказалась заперта. Что делать? Нет, Ревел, конечно, предупредил, что сам не знает куда меня выбросит, и поэтому вложил в мою память знание основных языков Иланты и мастерство владения клинком разных фехтовальных школ, при этом предупредив, что оно начнет проявляться в памяти только в случае изнурительных и систематизированных тренировок, но и это не дало мне чувство безопасности. Вот с магией оказалось сложнее, по непонятным мне причинам, он сказал, чтобы я сам постигал ее с азов.
   Немного успокоившись, сел в кресло и стал дожидаться хозяина. Так, что мы имеем? Где я нахожусь не знаю, как настроены жители этого места к людям, тоже. Довольно оптимистичное начало. Но обдумать все, как следует, мне не дала вдруг начавшая открываться дверь. Быстро встав, не дело это встречать хозяина, развалившись в кресле, я привел в относительный порядок свой внешний вид и приготовился к самому худшему развитию событий.
   Увиденное мной, превзошло все мои ожидания! В проходе стоял настоящий эльф! На вид ему было лет пятьдесят, но его большие миндалевые глаза выдавали в нем довольно пожилого и потрепанного жизнью, хитрого лиса. Уши, как и описывали в книгах, были заострены. В волосах проскальзывала седина, а руки сжимали увесистый посох. Одет он был в расшитую золотом, тунику. На голове красовался венец с драгоценным камнем, который был размером с ладонь ребенка. Реакция эльфа была неожиданной. Вместо того, чтобы накинуться на меня или позвать стражу, он переводил свои, из без того немаленькие, глаза с моего лица на мою левую руку, на которой было надето кольцо и обратно. Прошло несколько долгих мгновений прежде чем он заговорил:
  - Откуда у тебя это кольцо? - И тут видимо, опомнившись, добавил, - Ты меня понимаешь?
  - Да, - Просто ответил я, - А кольцо я нашел. Большего сказать не могу, извините, обещал. - Это была правда, перед тем, как Ревел погрузил меня в транс, он взял с меня обещание никому не рассказывать, где я его взял.
  - Ну хорошо, - Видимо, что-то для себя решив, он предложил сесть. Еще пару минут мы привыкали к обществу друг - друга. Потом, не выдержав, эльф спросил: - Кто ты и откуда? Цель твоего визита в Наравель ( Светлый Лес), и, конечно, как ты проник в мои покои?
   В ожидании ответа, он выразительно посмотрел на меня. Я же немного растерялся. У меня у самого была куча вопросов по поводу моего местоположения и дальнейших действий, а тут еще какой-то эльф требует от меня ответить на то, что я сам бы, не против, узнать. Видимо все мои мысли отчетливо отразились на лице, поэтому, не дав мне сказать, он произнес:
  - Я вижу, ты не совсем понимаешь, что происходит? - Дождавшись утвердительного кивка, эльф продолжил. - Давай договоримся, я задаю вопрос - ты отвечаешь, потом ты спрашиваешь - я постараюсь ответить. - И выжидающе посмотрел на мене.
  - Нет, - Я покачал головой, - Я спрашиваю - вы отвечаете, без каких либо "Постараюсь ответить". - Поставил я свой ультиматум.
  - Договорились. - Видимо я его не разочаровал, так как говоря это, на его лице промелькнула улыбка. И тут же спросил: - Кто ты?
  - А у вас деловая хватка. Меня зовут Максим, я, если так можно выразится, не отсюда, и не пытайтесь узнать откуда, все равно не получится. Ваша очередь отвечать, для начала расскажите, где я? - В данный момент это интересовало меня больше всего, поэтому я устроился поудобнее в кресле и стал ждать.
  - Сейчас ты находишься на континенте Ранер, в государстве Наравель, вы, люди, иногда называете его Светлым Лесом, в городе Галлинель, столице светлых эльфов. Это, - Он обвел рукой комнату, - покои владыки Светлого Леса. - Произнеся это, он замолчал.
   Теперь эльф мог наблюдать, как мои глаза становятся размером с блюдце. Вот попал! Это что же получается, я сижу и говорю с владыкой Светлого Леса? Посмотрел на него, улыбается зараза.
  Черт, что же делать? Быстро метнул свой взгляд к открытой двери. Мой маневр не остался не замеченным и эльф или вернее владыка продолжил уже в более деловом тоне:
  - Можешь не пытаться, за дверью уже ждет стража, и так, продолжим, ты знаешь, что носишь на левой руке артефакт, который считался утерянным более тысячи лет? Нет, так вот. Твоё кольцо, это регалия последнего представителя королевского рода драконов, пропавшего сразу после окончания "Великой войны". - ( "Великая война" - война на уничтожение между вольными драконами и эльфами, закончилась тысячу лет назад, противоборствующие стороны заключили негласный мирный договор о не пересечении границ друг - друга. Итогом войны стало почти полное исчезновение двух великих рас Иланты.) Сделав паузу, он продолжил. - Но одно то, что ты носишь его, говорит о многом. Поэтому оставим разговор о твоем прошлом до того времени, когда ты сам захочешь все рассказать. А пока будь моим гостем. - Только последняя фраза слетела с его языка, как тут же вбежал слуга, готовый по первому приказу владыки проводить меня в предоставленную мне комнату, а что такая имелась, я даже не сомневался. - Хорошо, проводите гостя в его опочивальню.
   И меня повели вглубь дворца.
  
  Покои Лориля. Лориль и Игиль.
  
  - Ты все слышал? - Спросил Лориль эльфа, который вышел из потайного хода позади владыки леса.
  - Да, повелитель. - И видя, как изменилось лицо старого друга, Игиль усмехнулся и заговорил уже обыденным тоном: - Успокойся старина, хочешь узнать моё мнение? - Дождавшись кивка, он продолжил: - Всё это очень странно. Не понятно, как здесь оказавшийся человек, у которого регалия королевского рода драконов, утерянная тысячу лет назад. Мир пришел в движение друг, драконы зашевелились, Империя Нерлинг вот-вот объявит войну, церковники опять взялись за старое, мало им, что ли было трагедии, которую они устроили в горах Скорби.
  - И что ты предлагаешь? - Лориль вопросительно поднял бровь.
  - Мы должны помочь человеку. - Ответил Игиль
  - Ты серьезно? - Владыка леса с сомнением посмотрел на своего старого друга, при этом странно поглядывая в сторону его головы.
  - Успокойся. С головой у меня все в порядке. Посуди сам. Ну не может обычный человек носить древнейший артефакт драконов, именно поэтому мы должны оказать ему посильную помощь, - Видя то, что Лориль не понимает, Игиль продолжил: - Эх, старина, вроде и не глупый эльф, разменял не одну сотню лет, а до сих пор иногда ведешь себя как молодой дуралей! В будущем, когда Нерлинг объявит и нам войну, у нас будет союз с драконами. - Закончил он и замолчал.
  - Ты хочешь сказать, что он из королевского рода? Это абсурд! Последний дракон, который умел перевоплощаться был... - Надо было видеть старого эльфа в том момент. По мере того, как он говорил, лицо его то багровело, то белело.
  - Да, это был Арлевелис, последний представитель королевского рода, пропавший сразу после окончания Великой войны. С его исчезновением, эту способность потеряли и остальные вольные драконы. Ладно, сейчас не об этом. Еще раз повторю, мы должны помочь мальчику. Кстати, необходимо проверить, есть ли у него магические способности, а заодно пристроить к одному из старших мастеров наставников школы "Клинок Ветра".
  - А что делать, если маги подтвердят у него наличие этих самым способностей? - Устало проговорил Лориль.
  - Все просто, отправим его вместе с твоими детьми в "Радужную Башню", пусть набирается опыта и сил. До того, как Нерлинг осмелится напасть на нас, я думаю, пройдет лет восемь, так что время еще есть, главное не упустить момент.
  - Хорошо, распорядись обо всем. Я надеюсь, ты знаешь, что делаешь. - Сказав это, владыка поднялся, тем самым давая понять, что разговор окончен.
   Эту ночью два эльфа так и не сомкнули глаз.
  
  Школа "Клинок ветра". Максим
  
   Шел второй месяц лета. Прошло уже более четырех недель, как я здесь, Лориль (я узнал, как зовут хранителя леса на следующий день) больше не возвращался к тому разговору, но я чувствовал, что тема не закрыта, а только на время отложена. Надо сказать, что в Наравеле мне нравилось. Не знаю почему, но на следующий день после памятного разговора, меня привели к магу, который определил, что я владею магией (как будто я этого сам не знал), но какой именно, сказать он не смог. Потом меня притащили в фехтовальную школу, которая называлась "Клинок Ветра" и представили старшему мастеру наставнику Михаэлю. Вот в таком русле и потекли мои будни. С утра тренировка с мастером, после обеда изучение азов магии, вечером опять тренировка. Наверное, я бы умер со скуки, если бы не Таль-сын хранителя леса. А познакомились мы с ним так.
  
   Шла третья неделя моего пребывания в Наравеле. Как выяснилось, Ревел, не соврал, когда говорил, что вложил в мою голову знания владения клинком. Уже после двух недель занятий я мог справиться с младшим наставником. Всех учителей это ввергло в шок. Теперь, в спарринги ко мне ставили только старших мастеров. В изучении магии у меня наметился прогресс, я уже мог видеть структуры плетений, и выучил парочку заклинаний: "Малое исцеление" я освоил полностью, потому что применял его каждый раз после спарринга с Михаэлем, а вот с "Ледяным копьём" было не все гладко, получалось оно через раз. Сперва это меня сильно огорчало, но узнав, что большинство учеников учится его создавать в течение нескольких месяцев, быстро воспрял духом. Дни тянулись медленно, все учителя были мной довольны.
   И вот, как-то раз я прихожу на тренировку, а в зале стоит настоящий кавардак, остановив одного из учеников, поинтересовался, что происходит. Оказывается, каждый год проводится внутришкольный турнир, на котором выявляют лучшего ученика и присваивают ему звание младшего мастера наставника. Очень заинтересованный, спросил:
  - И много участников записалось?
   Парень посмотрел на меня, как на больного, потом, видимо вспомнил, что я здесь недавно и, нехотя, ответил:
  - Нет. В этом году все равно победителем Таль станет, смысла нет, даже пытаться не стоит.
  - А расскажи-ка мне, кто такой этот Таль. - Протянул я.
  -Ты, что! С трех сестер свалился!? - (Три сестры - три луны Иланты: Эт - желтая, Ли - красная и Ру - фиолетовая) Воскликнул он: - А, ну да, ты же новенький. Ладно. Вон, видишь, - Он кивнул в сторону парня стоявшего в стороне ото всех, - Это Таль - сын хранителя леса, считается очень перспективным боевым магом, а во владении клинком уступает только старшим мастерам наставникам, но я считаю, это пока, ему ведь всего лишь шестнадцать в конце лета будет. - И шепотом добавил: - А мастера называют его будущим первым клинком леса, правда я слышал, появился какой-то ученик, который не уступает ему, но я думаю это только слухи...
   Он говорил еще несколько минут, видимо этот Таль был его примером для подражания, но я уже не слушал. Так, очень интересно. С мастерами мне еще тягаться рано и ему тоже, а, что если проверить, кто из нас лучший. Да, пойду запишусь на турнир. Бросив еще один полный заинтересованности взгляд на Таля, пошел регистрироваться, в самом, что ни на есть, приподнятом настроении. Поединок предвещал быть очень интересным.
   Фу, еле успел. Организаторы уже хотели идти вручать приз победителю, как появился я и попросил занести меня в список участников, на что все ответили мне насмешливыми взглядами. Только мастер Михаэль и парочка знакомых мне наставников не выглядели смеющимися. Очень пристально посмотрев мне в глаза и увидев в них взгляд полный решимости, он наклонился к эльфу, который регистрировал участников и, что-то ему прошептал. Тот, видимо, не веря словам Михаэля, еще раз пристально посмотрел на меня, затем покачал головой, но всё таки записал меня на турнир.
  
   Школа "Клинок Ветра". Таль.
  
   Таль стоял у стены и откровенно скучал. И вот надо ему сегодня было сюда приходить. Ведь знал же, что никто не захочет бросить ему вызов. Нет, глава школы Михаэль и отец убедили его, чтобы он пришел, и теперь, он расплачивается за то, что так легко с ними согласился. Он еще раз окинул взглядом зал, ничего нового. Все стоят в стороне, ни кто даже не подойдет. Тяжело вздохнув, стал вспоминать детство.
   С раннего возраста его определили к мастеру Михаэлю, который был главой школы "Клинок Ветра" вот уже почти пятьдесят лет. Проводя все время в тренировочном зале, Талю так и не удалось завести друзей, а после того, как у него открылись способности к магии стихий, и все стали прочить ему будущее очень сильного боевого мага, его стала избегать молодежь, а старшие эльфы, наоборот пытались втереться к нему в доверие, для того, чтобы быть в первых рядах "Обласканных" , когда Таль станет новым хранителем сердца Светлого леса. Вот так и повелось, что он всегда один. Вскоре молодые эльфы стала считать его высокомерным и заносчивым принцем, который смотрит на всех свысока. Только его сестренка Эль, у которой слава лесу, не было таких проблем, всегда была с ним и поддерживала его во всем.
   Ну лес с ними со всеми. А вообще странно, с чего бы это его потянуло на воспоминания? Сделав вдох поглубже, он последний раз грустно посмотрел в зал. И тут его взгляд наткнулся на человека. От отца он слышал, что во дворце гостит кто-то из людей. Таль решил рассмотреть его по лучше. Это был подросток, примерно одного возраста с ним , хорошо сложен, наверное, занимается фехтованием. Пока Таль его рассматривал, человек подозвал младшего ученика и о чем-то спросил, потом видимо узнав, что хотел, бросил взгляд на Таля. Эльф даже сначала удивился, но потом увидев, как человек уходит, подумал "Еще один такой же, как все" и опять погрузился в себя.
   Из раздумий Таля вывел сигнал, который предвещал начало боя. Эльф даже не поверил собственным ушам. Кто же осмелился бросить ему вызов? Ведь сколько раз просил мастера Михаэля найти спарринг партнера! Все без толку, ни один эльф не соглашался выйти против него, а для старших мастеров Таль был пока на один зуб. Вот с такими мыслями он и вышел на бой. Каково было его удивление, когда перед собой он увидел того самого человека. Но и это было не самое удивительное. В его глазах Таль не увидел ни капли страха или презрение в свой адрес, там была только решимость и желание узнать, кто из них лучший. Первый раз в жизни, эльф хотел насладиться боем и, не смотря на результат, узнать этого подростка получше. Почему-то у него было чувство, что сегодня у него появится первый настоящий друг.
  
  Школа "Клинок Ветра". Максим.
  
   Я стоял напротив Таля, и ждал, пока он нанесет первый удар. Эльф не спешил. Мы прошли несколько кругов по часовой стрелке, пытаясь найти слабое место в обороне друг - друга, но все напрасно. Каждый понимал - стоит только на секунду открыться и ты проиграл, эту настолько простую истину мастер Михаэль вбивал в меня примерно всю первую неделю наших тренировок, после каждого так называемого " урока", по его словам, я бы мертв как минимум раз сто. Вот Таль сделал первый пробный выпад. Я легко отклонил его в сторону тыльной стороной клинка (надо сказать, что своего у меня еще не было, личный клинок выдают только по достижению звания младшего мастера наставника), и сразу ответил колющим ударом, который был тоже легко отклонен. Постепенно мы стали взвинчивать темп и обмениваться более быстрыми и мощными ударами. Но и это не привело к результату. Время шло, и постепенно я понял, что начинаю проигрывать. Ну ладно, придется использовать свой последний козырь. Войдя в боевой транс, в котором мог продержаться от силы полторы минуты, начал атаковать его связками, которые дракон вложил мне в память.
   На одном из занятий мастер Михаэль, учил входить меня в боевой транс, позволяющий увеличить скорость передвижения и обмена ударами, но требующий колоссальной концентрации, и вот, когда я уже было отчаялся в него войти, моя голова вдруг стала ясной и у меня наконец получилось! Но и на этом сюрпризы не закончились. Я вдруг стал проделывать связки, которые раньше не заучивал. В отличие от комбинаций школы "Клинок Ветра", в них чувствовалась завершенность. Каждое движение плавно перетекало в последующие, и не обременяло движение. Когда наставник Михаэль это увидел, у него не было слов. Я, не понимая, что происходит, поинтересовался причиной такой реакции. Для меня каждое движение было дополнением предыдущего и началом следующего. Оказалось, что я сам того не осознавая, использовал комбинированные связки четырех основных фехтовальных школ Иланты! Михаэль сам не до конца разобрался в том, что я вытворял, и на эту идею его натолкнуло то, что в свой время, он сам тренировал приемы школы "Темного Серпа". Про две другие школы, эльф сказать ничего не мог, их разработки были так же строго засекречены как и школы "Клинок Ветра". Но самое интересное было в том, что использовать я их мог только в боевом трансе, возможности тела, при его обычном состоянии не позволяли этого сделать.
   И вот я уже атакую Таля, смертоносными связками, эльф, не видящий ничего подобного, ушел в глухую оборону и даже то, что он был в боевом трансе, не могло ему помочь. По меркам реального времени бой длился всего пару минут, но для нас пролетели несколько часов. Как итог, мы оба рухнули на пол совершенно без сил. К нам сразу же подбежали целители и начали оказывать первую помощь, на самом деле ничего серьезного не было, так, легкое истощение сил организма.
   В зале стояла абсолютная тишина. Эльфы не могли поверить в то, что какой-то человек сражался с Талем на равных! А под конец поединка, вообще, стал его теснить! Только Михаэль, пара наставников, да Лориль с Игилем, которым транслировали картинку поединка прямиком в кабинет начальника тайной стражи, улыбались. Все они знали возможности Максима и, возможно, если бы у него было больше практики, исход поединка мог бы быть и другим. Немного посовещавшись, Михаэль и два других наставника приняли решение и вышли в центр зала, туда, где два молодых человека уже стоя на ногах, общались как лучшие друзья.
  
   Да, вспомнив те дни, я улыбнулся. Не знаю почему, но мы с ним сразу сдружились. Теперь, почти все время, я проводил в компании эльфа. Иногда ее разбавляла его сестра Эль. С того самого памятного дня, мы заявили мастеру Михаэлю, что тренироваться будем только вместе. Видя, что переубедить нас не удастся, наставник смирился.
   Вот и сейчас, усталые, но довольные собой, мы сидели и отдыхали в дворцовом саду, после очередной адской тренировки Михаэля. Надо признать, что как мечник, Таль намного меня превосходил, в тот раз мне просто повезло, эльф не ожидал увидеть настолько сложные, но в тоже время эффективные связки. В своё оправдание могу лишь сказать, что благодаря совместным тренировкам с Талем, моё время нахождения в боевом трансе увеличилось на три минуты и составляло уже четыре с половиной. Хотя по сравнению с эльфом, у которого это самое время составляло девять, это был детский лепет. А вот в магии у меня был огромный прогресс, к моему арсеналу, состоящему из заклинаний малого исцеления и ледяного копья, я добавил среднее исцеление, земляной кулак и простейшие чары бытовой магии. Мои раздумья прервал Таль:
  - Слушай, Макс, я тут поговорил с отцом...
  - Ну и что он хочет? - Спросил я.
  - В общем... -Видно было, что Таль не знает, как мне сказать, потом глубоко вздохнув, он выпалил: - Он предлагает тебе поехать в "Радужную Башню" вместе со мной и Эль. Ты согласен? - И выжидающе уставился на меня.
   Я был удивлен, честно. Не ожидал от Лориля такого подарка, но грех не воспользоваться тем, что само плывет тебе, тем более мне действительно надо было выучиться на достойного мага, поэтому, не сомневаясь в правильности своего решения, я ответил:
  - Конечно, передай пожалуйста своему отцу, что я чрезмерно благодарен ему за предоставленную мне возможность.
  - Здорово, папа будет рад, - Проговорил Таль и тут же добавил, - Правда, у меня есть еще одна новость.
  - Ну говори уже! - Воскликнул я, - Что ж из тебя сегодня все клещами приходится вытаскивать!
  - Ладно, - Ответил эльф, - он еще предложил нам съездить на практику, перед отправкой в академию.
  - Ну и что здесь такого? - Не понимая, к чему клонит Таль, спросил я.
  - Понимаешь, - Медленно начал он, - Это не совсем обычная практика, она будет проходить на границе с Заром, недалеко от озера Надежд.
  - Что еще? - Требовательно спросил я. Нет, против драконов я ничего не имею, даже знаком с одним, но ехать в самую горячую, на сегодняшний день, точку Наравеля, спасибо, как-нибудь обойдусь .
  - Ну... - Протянул он, - С нами должна еще Эль поехать и отряд рейнджеров, - И, заметив моё насупившееся лицо, добавил, - Да ты не волнуйся! Папа сказал, что это будет похоже на легкую прогулку!
   Я задумался. С одной стороны, конечно, хочется посмотреть на вольных драконов, а с другой, есть шанс быть, этими самыми драконами поджаренным. Несколько минут во мне боролись голос разума и любопытство. Таль, видя мою внутреннюю борьбу, не мешал мне. И вот, последние доводы разума разбиваются о железобетонное "Я хочу посмотреть на драконов". Все. Я решил. Едем смотреть на крылатых, тем более Лориль обещал, что это будет легкой прогулкой. А Талю я ответил:
  - Хорошо, уговорил, - И видя, то, что его лицо на секунду озарила улыбка, а потом оно опять стало мрачным добавил, - Что? Есть какие-то проблемы?
  - Да, - Неохотно ответил Таль, и видя, что я жду пояснения продолжил, - Теперь осталось уговорить Эль, - Сказав это, он сник окончательно.
  - А в чем проблема? - Не очень понимая происходящее, поинтересовался я.
  - В чем, в чем, - Пробормотал он, - Она уперлась, как старый маллореан и ни в какую ехать не хочет, говорит "Там опасно" или "Я что? Драконов не видела!", может ты ее уговоришь а? - И он с надеждой посмотрел на меня.
   Вот засада. Если Эль, что-то вбила себе в голову, то уговорить ее пересмотреть своё решение будет очень сложно. Как-то раз она заявила, что будет присутствовать на наших с Талем тренировках и отрабатывать свои навыки целителя. Как мы с эльфом ее только не отговаривали, все без толку, правда потом пришел мастер Михаэль, поинтересовался почему мы до сих пор не тренируемся и, узнав причину, увел Эль с собой. Уж что он ей там наговорил, не знаю, но на наших тренировках мы ее больше не видели, и теперь всегда, как только она видит наставника Михаэля, обходит его стороной. Правда, нам тогда тоже досталось.
  - Я попробую, но ты же знаешь Эль, - Ответил я.
  - Спасибо, Макс, тебя она точно послушает, - Проговорил Таль и улыбнулся.
   Что-то темнит этот остроухий, ну ладно, потом разберусь.
  - Хорошо-хорошо, - Сказал я, - Ладно, мне пора на занятия магией, увидимся вечером, пока! - И махнув ему рукой, отправился на урок.
  - Пока. - Донесся мне в спину радостный голос.
  
  
  
  Государство Зар. Пыточная камера.
  
  - Ну, святая падаль, говори куда дел яйцо, - Оскалился дракон.
  - Ни за что, ты, мерзкое порождение Сатаны, никогда и ничего не узнаешь, от меня, - Произнося эти слова, церковник плюнул дракону, стоявшему прямо напротив него, прямо в пасть.
  - За ЭТО, человек, ты будешь умирать долго, так же, как и трое твоих братья, - Прошипел дракон, - Ты ведь слышал их крики? Да? Так вот, по сравнению с их муками, твои будут гораздо страшнее, - Сказал палач и рассмеялся.
  - Тебе меня не запугать, отродье, Господь уже ждет меня в своих чертогах, - Пылко воскликнул святоша, с фанатическим огнем в глазах.
  - О... - Протянул дракон, - Ты глубоко ошибаешься, гореть тебе и всему твоему государству в Аду, за то, что вы сделали в горах Скорби. - Сказал дракон и продолжил пытку.
   Еще долгие часы, каждый летящий в радиусе пары километров, дракон мог слышать крики клирика, доносившиеся из камеры пыток.
  
  Государство Зар. Велиар.
   Временный правитель вольных драконов Зара - Велиар, парил в облаках и обдумывал сложившуюся ситуацию. Все клирики, предоставленные остроухими, отказались говорить, где они спрятали яйцо, а то, что это сделали не эльфы, а именно они, дракон не сомневался. Да, теперь придется унижаться перед этими ползучими и принести официальные извинения их правителю Лорилю.
   Эх, как же тяжело, последнее не вылупившееся яйцо, пропало, все святошы подохли, так и не сказав, где оно. Драконы постепенно исчезают. Мы утратили способность перевоплощения, но Великий дракон с ней, без неё можно жить, да, не так свободно, как раньше. Но все же самая большая проблема драконов - размножение, после исчезновения последнего представителя королевского рода - Арлевелиса, ни одна самка не отложила больше ни одного яйца. Нас осталась едва ли половина от прежней численности, что же делать. Вот с такими мрачными мыслями, Велиар пошел на посадку.
  
  
  
  Фарол. Кабинет паладина высшего посвящения Армания.
  
   Паладин высшего посвящения или брат Арманий, сидел в своем кабинете и читал донесение службы внешней разведки. С каждым прочитанным словом, лицо его становилось все мрачнее и мрачнее. Скоро полетят чьи-то головы думал Арманий, они там, что, совсем обленились! На территорию Зара была послана команда из четырех клириков первой ступени, которые по своему уровню соответствовали паладинам, и паладина полного посвящения и что? НИОДИН не вернулся! Ладно бы это были простые верующие братья, Арманий понимал, что им не справится с драконами, но все они прошли тренировки в ордене "Святой Длани Создателя"! Такого провала не было уже много лет! Но самое страшное то, что почти все они попали в плен, а судьба брата Аллена до сих пор не известна, черт, теперь эти крылатые твари знают, что Фарол пытался украсть последнее яйцо. Нет, Арманий не боялся драконов, этих порождений Бездны осталось мало, поэтому прямой атаки ждать не стоит, но вот нанять высококлассных еретиков из Тариса или этих ушастых тварей из "Темного Серпа" они могут. (Самый низший сан - клирик седьмой ступени, самый высший сан - Паладин высшего посвящения. Промежуточные саны: клирик шестой, пятой, четвертой, третьей, второй, первой ступени, паладин, паладин малого посвящения, паладин полного посвящения.) Встав из-за стола, Арманий прошелся по комнате, жаль, очень жаль, на этом задании пропал, а вероятнее всего погиб, молодой паладин полного посвящения Аллен. На этого молодого человека, рьяно верующего в Господа нашего и питающего такую сильную ненависть ко всем порождениям Сатаны, что некоторым братьям надо брать с него пример, у Армания были далеко идущие планы. Он был бы отличным приемником, ну да что теперь говорить, эх, если бы он был только жив.
   Вот с такими гнетущими, его разум мыслями, Арманий отправился дать распоряжение на усиление охраны границ с Тарисом, а заодно проверить готовность ордена "Святой Длани Создателя", отразить нападение еретиков.
  
  
  
  Граница Зара и Наравеля. Паладин полного посвящения Аллен.
  
   Аллен остался совершенно один. На последнем привале, пока еще вся группа была в полном составе, они решили, что у брата Аллена больше шансов, чем у остальных выполнить задание.
  - Брат Аллен, - Позвал паладина Измаил, клерк первой ступени.
   Аллен, оторвался от карты местности. В этом отряде он был самым молодым, за день до задания ему исполнилось семнадцать, всем остальным братьям было уже за тридцать, но это не помешало начальнику внешней разведки назначить его главой отряда. Их задачей было пробраться на территорию Зара и добыть последнее, не вылупившееся яйцо, это было необходимо для того, чтобы лишить драконов последнего шанса на сохранение вида. Вообще, Аллен был исключением из правила, обычно сан паладина полного посвящения давали годам к тридцати пяти. Но здесь, сыграло роль то, что с самого детства он проходил тренировки в ордене "Святой Длани Создателя", причем его личным наставником был сам глава ордена брат Арманий. Детство у Аллена было несчастным, его родителей убили вампиры из изгнанного клана, потом он несколько месяцев скитался по дорогам Фарола, пока однажды его не нашел наставник Арманий. Затем были долгие пять лет тренировок и звание паладина. Первое, что он сделал, когда получил звание паладина, это нашел тот самый клан, который погубил всю его семью и отправил их всех на праведный костер, с тех пор он безоговорочно предан брату Арманию.
  - Да брат Измаил, слушаю вас, - Ответил Аллен.
  - Брат Аллен, нам надо разделиться, мы, - Он кивнул в сторону трех остальных клерков, - Пойдем обратно к Зару, а вы сделаете крюк вглубь территорий эльфов и выйдите к озеру Надежд. А там останется только его переплыть и вы уже в Кронте. - Закончив свою речь, клерк впился взглядом в Аллена.
   Понимая, что спорить с братьями глупо и, что своего решения они не изменят, он встал и молча поклонился, тем самым, возможно, отдавая им последнюю дань уважения. Но, все таки, не спросить он не мог:
  - А как же вы? -
  - Мы отдадим свои жизни не напрасно, Господь оценит это, а ВЫ, сможете выполнить задания и доставить яйцо его святейшеству Арманию, - Без капли сомнения ответил Измаил.
  - Благодарю, братья, - Аллен еще раз поклонился этим отважным людям, которых видел в последний раз.
   И вот сейчас он бежал к озеру Надежд, у которого должен быть уже к завтрашнему вечеру.
  
  
  
  Дорога к озеру Надежд. Макс, Таль, Эль.
  
   Убедить Эль, не составило труда, узнав, что я еду на практику, она тут же согласилась. И вот уже второй день мы трясемся в седле, я, ни разу до этого не ездивший на лошади, натер себе все, что можно и теперь на каждом привале отрабатывал малое и средние исцеление. Мои мысли прервал голос командира рейнджеров:
   - Через час будем на месте, -
  - Здорово, а то уже надоело в седле трястись! - Облегченно вздохнул Таль.
  - Привыкай братец, как же ты будешь практику в академии проходить, а? Или, может, ты уже передумал? - Увернувшись от слабого пинка Таля, Эль рассмеялась и поскакала в начало отряда.
  - Вот егоза, - Сказал эльф, - Макс ты чего такой задумчивый?
  - Да вот думаю, что ближайшие пару дней буду только лежать на травке и отдыхать от седла, -На полном серьезе ответил я.
  - Хаха, ну ты даешь! - Воскликнул Таль, - Ты, что, не слышал легенду об озере Надежд?
  - Нет, а что? - И добавил, - Может просветишь?
  - Легко, - Ответил эльф, - Слушай. Много столетий назад, еще до Великой войны, драконы прилетали на это озеро и сбрасывали чешую. Никто ведь не знает, как действует их магия.
  - И причем здесь озеро Надежд? - Перебил я эльфа.
  - Не перебивай, - Обиженно проговорил Таль, - Сейчас вообще рассказывать не буду.
  - Ну ладно, извини, - Ответил я, - Продолжай, пожалуйста.
  - Хорошо, - Легко согласился он, - Так вот, драконы сбрасывали чешую в воду и, видимо, остатки драконьей магии поменяли ее свойства. С тех пор много паломников, простых путешественников и ветеранов приходит к озеру со стороны Кронта и просит у него помощи! Ты представляешь! И ладно бы это была простая сказочка, но ведь озеро им помогает! Всем! Сколько историй ходит, - Эльф закатил глаза, - Оно залечивает раны, выращивает новые руки и ноги, лечит от болезней, с которыми даже самые сильные целители не могут совладать. Но это еще не все, - Таль перевел дыхание и продолжил, - Несколько глотков этой воды могут вернуть силы путнику, который не ел и не спал неделю! Именно поэтому эта вода уходит на рынках континента Этл по весу золота, можно даже сказать, что это золотая вода. - И, задумавшись о чем-то своем, эльф замолчал.
   Вот это да! Вроде бы на Земле тоже есть целебные родники и озера, но чтобы вода могла отрастить целую руку или ногу! Наверное Кронт гребет деньги лопатой за то, что разрешает приближаться к озеру.
  - Стоп, - Послышался голос Фалина - командира отряда рейнджеров, - Приехали. Разгружаем лошадей и ставим лагерь.
   Ближе к вечеру все было готово. Мы сходили в лес, набрали сушняка на всю ночь. Теперь все готовились ко сну.
  - Я пойду ополоснусь перед сном. - Сказала нам Эль и убежала к озеру.
  - Будь осторожна. - Крикнул ей в след Таль.
  - Хорошо. - Слабо донеслось до нас.
  
  
  
  Озеро Надежд. Аллен.
  
   Переход до озера прошел спокойно. На пути эльфы мне не попадались. Километрах в тридцати, я пару раз видел пролетавших драконов, но не предал этому особого значения. На территории Наравеля они мне были не страшны.
   И вот, когда я уже был готов начать свой заплыв, у меня заиграло огромное чувство опасности . Машинально отскочив в сторону, и достав свой святой меч, я увидел стрелу, торчавшую на том месте, где только что стоял. Положив сумку с яйцом около себя, достал свой амулет защиты и надел. Сейчас мои духовные силы были истощены, поэтому использовать святую магию я не мог. В этот момент мне опять пришлось отскочить в сторону, теперь из земли торчало уже две стрелы. Мне надоели эти прятки и я громко сказал:
  - Выходи, дитя Сатаны, я знаю, что ты здесь, - Сказав это, попытался отследить эльфа, который в меня стрелял. Сделать это было не так легко, похоже он был настоящим профессионалом. Изрядно погоняв меня по берегу, он все же сделал ошибку и я, собрав последние крохи силы, направил в него ментальный удар. Послышался крик, и я увидел как с одного из деревьев падает тело. Быстро оценив ситуацию, бросился к нему. Надо было добить этого остроухого, пока он не очнулся.
  
  
  Озеро Надежд. Эль.
  
   Не дойдя нескольких метров до берега, Эль увидела фигуру человека, который явно собирался переплыть озеро. От отца она слышала, что совсем недавно, отряд святош из Фарола проник в Зар и украл последнее не вылупившееся яйцо. Правда, папа сказал, что всех церковников поймали, а вот яйцо до сих пор не найдено. Не долго думая, Эль закрыла свою ауру и залезла на одно из деревьев. " Хорошо, что хоть лук с собой прихватила" пронеслось у неё в голове и, прежде чем фаролец ступил в воду, она выстрелила. Каково было ее удивление, когда стрела не попала в цель! Странно, а ведь Эль считается лучшим молодым рейнджером леса. Тут же поменяв позицию она выстрелила еще два раза, но и эти стрелы не нашли своей цели. Потом она услышала молодой голос:
  - Выходи, дитя Сатаны, я знаю, что ты здесь, - Сказав это, молодой человек начал что-то шептать.
   Перепрыгивая с дерева на дерево, Эль пускала стрелу за стрелой, но все они не попали в цель. И вот, когда она в очередной раз перепрыгивала, ее нога заскользила на мокрой ветке. Потеряв концентрацию на долю секунды, Эль почувствовала, как ее настигает ментальный удар. Громко вскрикнув, она потеряла сознание.
  
  
  
  Лагерь. Максим и Таль.
  
   Мы уже собирались ложиться спать, как нам послышался крик Эль. Не думая ни секунды, весь отряд сорвался с места и устремился к берегу озера. На Таля было страшно смотреть. Что бы хоть ка-то подбодрить друга, я произнес:
  - Не волнуйся, с ней все в порядке. Сейчас узнаем, что случилось. - Сказав это, я похлопал его по плечу.
   Таль не ответил, только благодарно кивнул и ускорил бег.
   Мы успели в последний момент. Незнакомец уже заносил меч над телом Эль. Трое рейнджеров бросились на человека, завязался бой на мечах. Остальные два оттеснили нас в сторону и, достав луки, начали выцеливать мишень. Не прошло и пары минут, как все рейнджеры были повержены. Разобравшись с последним, незнакомец повернулся в нашу сторону. Меня сильно мутило и бил крупный озноб. Я ведь никогда раньше не видел, как убивают живых людей, тьфу, эльфов, о Господи, да какая разница кого, главное что ЖИВЫХ. Видя моё состояние, Таль вышел вперед. У меня был шок. Представьте себе, вы попадаете на другую планету и, вам кажется, что все это, что-то вроде сна или игры. А тут, оказывается, тоже умирают! Нет ни кнопки RESTART, нельзя сохраниться, а затем если ты умер, загрузить это самое сохранение, невозможно, ущипнув себя, проснуться. Прокрутив все эти мысли в голове, понял, если сейчас, что-нибудь не сделаю, то погибнут мои друзья. Взял себя в руки.
   Таль заваливался назад, держась за свой бок. Этот момент меня отрезвил, так что не думая ни секунды вошел в транс и направился на врага. Для начала кинул в него пару заклинаний "Земляной кулак" и одно "Ледяное копьё", при этом мой магический резерв остался полным, маг который проверял меня, заявил, что он у меня почти что бездонен. Так, магия, вижу, не помогла. Наверное, какой-то мощный амулет. Ну хорошо, посмотрим как ты устоишь против связок Ревела.
   Надо сказать, что нам с Талем, обоим дали звание младшего мастера наставника. Теперь у меня был свой собственный меч, а вернее два. Просто как-то на одной из тренировок мастер Михаэль заметил, что мои движения могут быть намного быстрее и более плавными, быстро сориентировавшись, он дал мне второй меч и попросил прокрутить мои связки еще раз. Результат был хорош. И я, и наставник остались довольны. С тех пор мои тренировки были с уклоном на двуручный бой.
   Достав из-за спины два, прекрасно выкованных клинка, прокрутил самую несложную связку. Противник был удивлен. Он явно заметил что-то знакомое и произнес:
  - Приветствую брат, -
   Поскольку говорить в боевом трансе было не возможно, вышел из него и спросил:
  - Что? - Не понял я, - Ты вообще о чем?
  - Но как же? - Удивленно посмотрел он, - Ты ведь из ордена "Святой Длани Создателя", причем очень высокого ранга.
  - Да с чего ты взял? - Раздраженно проговорил я, - К таким фанатикам, как они, которые сжигают на костре всех, кто хоть чем-то отличается от людей, я бы никогда не присоединился.
  - Тогда откуда у тебя секретные разработки ордена? - Поднимая свой меч, сказал он, - Неважно. Если ты не из Фарола и владеешь приемами нашего братства, тебя следует устранить.
   - Ну попробуй. - Во мне бурлил адреналин и, картина того, что мои друзья и соратники лежат в полумертвом состоянии, недалеко от меня, только добавляла масла в огонь.
   Больше не сказав ни слова, он ринулся на меня. Я был к этому готов. Плавно уйдя в сторону от его удара, сам атаковал. Для него отбить мой выпад не составило труда. Отскочив назад, опять попробовал достать его магией, но три "Ледяные стрелы" разбились о защиту. Быстро проанализировав ситуацию, вошел в транс. Начал атаковать связками Ревела, для него это стало неожиданностью, с трудом отбивая мои атаки, он ушел в глухую оборону. Бой продолжался уже три с половиной минуты. Если через минуту я его не достану то мне конец. Мы уже достаточно далеко отошли от берега и теперь находились на утесе скалы. Решив рискнуть, стал в открытую посылать в него заклинания, при этом тесня его к самому краю, но с каждым мгновением, отбивать удары становилось все сложнее и сложнее. На мне уже было несколько глубоких порезов и колотая рана на бедре, но я продолжал реализовывать свой план. Спустя минуту меня выкинуло из транса, пропустив еще один режущий удар в руку, бросил три последних "Ледяных копья". Нет, магический резерв был по-прежнему практически полон, но вот из-за потери крови, сил у меня осталось не много. Первое копье врезалось в защиту и все-таки пробило ее, а два других вошли в плечо и бедро. Он пошатнулся и отступил на край скалы, который, не выдержав веса церковника, обвалился.
   Я перевел дыхание и, тоже пошатываясь, подошел к самому краю. Паладина было не видно, а то, что это был именно он, я не сомневался. Лишь рябь, блуждающая вокруг того места, куда он упал, была доказательством нашей с ним схватки. Я уже решил идти назад, как ноги подкосились ,и я провалился во тьму.
  
   Пришел в себя от того, что кто-то постукивает меня по щекам.
  - Ну хватит уже, - Простонал я и открыл глаза, - И так плохо.
  - Слава Лесу - живой, - Послышался радостный голос Эль прямо надо мной, - Как себя чувствуешь? Где болит? Ты самое главное говори, не молчи.
  - Да все со мной нормально, - Отмахнулся я и попытался встать, но ноги отказались меня слушаться.
  - Тише, тебе еще нельзя вставать, ты потерял много крови, - Ответила Эль. Только сейчас я заметил черные круги у нее под глазами, которые могли появиться только после сильного истощения.
  - Хорошо. Скажи, а как там Таль и остальные? - Спросил я то, что волновало меня больше всего.
  - Благодаря тебе с Талем все в порядке, - Шепотом сказала Эль, - Рана серьезная, но жизненные органы не задеты, так что через неделю, к своему дню рождения, он поправится - И тут же затихла.
  - А с остальными?
  - Фалин и еще один рейнджер погибли, - По ее щекам текли слезы, - А трое других эльфов быстро придут в себя. Ты выздоравливай. Я скоро вернусь. - Она вытерла слезы и попыталась улыбнуться.
  - Да-да, конечно. Спасибо тебе, - И чуть с запозданием спросил, - Может, нужна помощь, а то ты плохо выглядишь.
  - Нет, спасибо, я справлюсь. Отдыхай. - Поднялась она с колен и пошла к Талю.
   Немного полежав, попробовал снова подняться, кряхтя и ругая про себя этого долбаного паладина, встал. Сразу накатила усталость. Покачиваясь, пошел вдоль берега. Трое выживших эльфов сидели у костра. Увидев меня, они одновременно встали и поклонились.
  - Э... - Не нашел чего ответить я, - Вы чего это?
  - От имени всех эльфом, мы благодарим тебя, Максим, за то, что спас Таллатриэля и Эльссарию. Хранитель Лориль уже знает о случившимся. Скоро здесь будет несколько отрядов рейнджеров и магов, которые продолжат поиски фаролца. - Ответил один из эльфов.
  - Да ладно вам, за что меня благодарить? - Я недоуменно почесал лоб, - Я просто хотел всех вам помочь.
  - Еще раз благодарим, - Эльфы сели обратно к костру.
   Поклонившись, я пошел вдоль берега. Таля я беспокоить не стал, по словам Эль, он был еще слаб. Так, что мы имеем. Судя по книгам, которые я прочел в библиотеке у эльфов, сражался я как минимум с паладином малого посвящения, а может даже с паладином полного посвящения. Вариант, что это был паладин высшего посвящения, я отбросил сразу, этот бы уделал меня, даже не вспотев. Вот так идя по берегу, я наткнулся на сумку. Видимо, это были вещи церковника, кстати, он был всего лишь на год меня старше. Надо тренироваться в два раза усерднее, я уверен, на Иланте есть куда более умелые бойцы, чем он. Ладно, посмотрим, что у него там. Так: еда, карта, запасная одежда, еще один амулет, какие-то пустые пробирки и...Яйцо. Нет, не яйцо, а ЯЙЦО. Ничего себе, даже больше страусиного! Взял его в руки и постучал по нему. Опа! Шевелится. Почему-то было ощущение того, что внутри находится очень близкий, если и не родственник, то друг точно. Постояв еще несколько минут с ним на руках, начал его гладить. И тут скорлупа треснула!
   От испуга, я уронил яйцо. Как я понял, благодаря этому оттуда вылез...Маленький дракоша. Он застрял в скорлупе и не мог оттуда выбраться, а мой "Толчок" ему очень сильно помог. Боже, ну и горазд же сегодняшний день на сюрпризы. Подошел поближе к этому забавному существу и присел на колени перед ним. А он миленький или она? Ладно, проверять не будем. Не спеша поднес руку к мордочке и, видя то, что дракон не против, погладил. Перед тем, как второй раз за день потерять сознание, в голове у меня пронеслось "А ведь я говорил, что не стоит ехать на эту практику".
  
  
  
  Государство Зар. Велиар и Ргурх.
  
   Велиар и Ргурх, начальник внешней и внутренней безопасности, совершали ежедневную вечернюю прогулку.
  - Ну что, есть какие-нибудь новости по поводу яйца? - Уже не надеясь получить утвердительный ответ, спросил Велиар.
  - Нет, - Ргурх вздохнул, - Все по-прежнему.
   Драконы выдохнули струю пламени. Их осталось и так мало, а потеря последнего яйца - трагедия всей расы. Все они переживали, будто это у них отняли дитя. Вообще, у них не было разделения кто - чей ребенок. Если старшему поколению было чему научить младшее, то они без капли сожаления отдавали это знание. Еще немного полетав, драконы решили садится, но тут чувства, которых не было уже много лет, вновь появились в их сердцах. Трепет. Трепет перед новой жизнью и желание, желание разорвать каждого, кто осмелится причинить вред маленькому дракончику.
  - Чувствуешь? - Чуть ли не рыча от радости, проревел Велиар.
  - Да, - Не веря своим ощущениям, ответил Ргурх.
  - Быстро разыщи еще троих драконов, я отправлюсь вперед. - Уже отрываясь от своего друга, сказал Велиар.
  - Хорошо. - Уже зная, кого позовет, сказал Ргурх.
  
  
  
  Берег озера Зар. Манис.
  
   Более тысячи лет Манис пробыла в яйце, пока сегодня ее не нашел Максим. Она сразу почувствовала родственную душу и яйцо проклюнулось. Он, конечно, был немного ошарашен, но потом смотрел на нее с такой теплотой и заботой, и Манис поняла, что она не ошиблась в выборе пэра. (Пэры - люди, в которых драконы почувствовали родственную душу. Ритуал заключается при первом физическом контакте, символом договора является татуировка дракона на правом плече. Человек получает способность использовать магию и память своего дракона, а дракон - способность перевоплощения и память своего пэра.) Теперь в течение нескольких месяцев она станет, почти взрослой драконой, научится перевоплощаться, и все это - благодаря договору. Уже сейчас, всего за пол часа, она подросла, и теперь была ростом со своего пэра. Мельком просмотрев память Максима, сочувствующе посмотрела в его сторону. Ну, ничего, теперь у него есть она. С такими мыслями она подошла и легла, удобно устроившись около него.
  
  
  
  Там же. Максим.
  
   Пробуждение было каким-то сумбурным. Открыв глаза, посмотрел по сторона и...очень сильно удивился. Рядом со мной лежала дракона (а откуда я знаю, что это именно дракона?). Она была бордового цвета, размером с меня (когда успела вырасти?), коготки, по сравению с когтями Ревела, были не большими, но очень изящными. Зовут ее Манис, вернее Магна Игнис, что в переводе с древнего языка означает "Великое Пламя", странно, но ничего кроме родственного чувства, я не испытывал. Не было ни страха перед этим очаровательным сказочным существом, ни желания встать и убежать. Встал и начал разминаться, мечи я забыл на берегу, поэтому проделав легкую зарядку, стал ждать, когда проснется Манис.
   Ждать пришлось недолго. Сразу после того, как я закончил разминку, она проснулась.
  - Привет, - Просто сказала Манис.
  - Привет, - Глупо повторил я. А глаза! Они у нее были как два рубина, такого же теплого цвета, они казались бездонными, в них можно было утонуть. Поток моих мыслей прервала Манис:
  - Плечо не болит, - Заботливо спросила дракона.
  - Нет-нет, - Отводя взор от ее глаз, ответил я, - а, что должно?
   - Да, в принципе, нет. Ты ,должно быть, сильно удивлен происходящем, да? - Дождавшись кивка, она продолжила, - Так вот, есть древний ритуал, который... - Следующие несколько минут она рассказывала про него и про пэров. Закончив, она отстранилась, тем самым давая мне время все обдумать.
   Даааа, вот это я съездил на практику! Хотя. Ну подумаешь, стал пэром и что? Мне же только лучше, если все действительно так, как сказала Манис, то это прекрасно. У меня появился новый "родственник" и новые способности, а раз уж мне, пока что, предстоит жить в этом мире, может быть они помогут мне выжить самому и защитить дорогих мне людей. Но додумать мне не дал нежданный гость, приземлившийся в паре метров от меня.
  
  
  
  Все там же. Велиар.
  
   Велиар приземлился на берегу озера Надежд. Он летел быстрее ветра, для того, чтобы защитить нового дракончика, с которым могло случиться все, что угодно и, какого же было его удивление, когда он увидел двух мило говорящих существ. Одним из них был человек, а другим юная дракона, раньше которую он не видел. Мысль о том, что это она вылупилась из яйца, он отбросил сразу, так как она была ростом с человека. Думая о том, что не плохо бы разобраться в происходящем, он направился к ним.
  
  
  Максим. Манис. Велиар.
  
   Так-так-так. Похоже то, что Манис вылупилась из яйца не прошло не замеченным. Видя, как дракон начал двигаться в нашу сторону, я попытался мысленно приготовиться к разговору. О чем пойдет беседа, вроде ясно. Но вот, что он хочет? Забрать Манис? Как то я не горю желанием ее отдавать, но и со взрослым драконом мне не справится. Хах, надеется на удачу уже не стоит. Я и так исчерпал весь ее лимит, если не влез в долги! Ладно, послушаем, чего он хочет.
  - Не бойся человек, я не причиню тебе вреда, - Сказал дракон, - Но, только смотри без глупостей.
  - Конечно, - Ни чуть не удивившись, ответил я, - Тогда, позвольте узнать цель, так сказать, вашей прогулки.
  - Тебя это не касается, - Небрежно прохрипел он, - А вот ты девочка, сначала объяснишь мне, как здесь оказалась, а потом, пойдешь с мной. - Он посмотрел на Манис.
  - Нет, - Она покачала мордочкой, - Я останусь со своим пэром.
  ЧТО, - Проревел дракон, - Да, как ты могло, глупое дитя. Люди по своей натуре жалкие и алчные особи, мы, драконы, гораздо "выше" их. - Немного остыв, он продолжил, - Так ты с Этла, верно? Я слышал, что драконьи яйца, оставшиеся после трагедии в горах Скорби, достались империи Тарис и, все вылупившиеся драконы нашли себе пэров. В итоге образовался орден "Небес", который поддерживает порядок в империи и на ее границах. ( Орден "Небес" - орден, состоящий из пэров и их драконов. В отличие от вольных драконов Зара, драконы пэров родились в специальном приюте, находящимся невдалеке от гор Скорби. После трагедии произошедшей в этих горах, приют "Небес", как его сейчас называют, обеспечил безопасность оставшимся яйцам. По прошествии десяти лет, все драконы вылупились. Надо отметить то, что в истории не было ни одного случая договора мужду вольным драконом и человеком. Теперь раз в год, каждая самка откладывает яйца в приюте для будущих пэров. В ордене существует своя иерархия, звания и чины. Управление орденом осуществляется советом, который состоит из более уважаемых членов. Орден подчиняется только Императору и выполняет только его указания.)
  - Нет, - Сказала она, - Я родилась здесь, на Ранэре, и последнюю тысячу лет пробыла в яйце. До сегодняшнего дня. - Поправилась она.
   От такого заявления у Велиара глаза на лоб полезли, а пасть открылась, обнажив его многочисленные и острые зубы. Не веря словам Манис, он переводил взгляд с меня на нее и обратно.
   Да, похоже, это надолго. Придется подождать пока внутренний компьютер дракона перезагрузится и, обработав всю полученную информацию, разложит ее по полочкам. Прошло уже довольно много времени, а дракон, до сих пор не подавал "признаков жизни". Ладно, придется его немного поторопить, а то, наверное, эльфы меня уже искать начали.
   Подойдя к дракону, стал махать около его лица своей левой рукой. И тут, о чудо, он очнулся. Но реакция его была немножечко неожиданной.
  - Откуда у тебя это кольцо? - Требовательно спросил он.
  - Извините, не могу ответить, я обещал молчать. - Ответил чистую правду я.
   Он посмотрел на меня, как-то по-новому. Теперь в его взгляде не было брезгливости по отношению ко мне. Там читался неподдельный интерес и...уважение что ли. Странно. Уже второй разумный начинает вести себя по-другому, стоит ему только увидеть мое кольцо, я конечно понимаю, древний артефакт и так далее, но все же.
  - Хорошо, - Прервал мои мысли дракон, - Манис может идти вместе с тобой, она сделала свой выбор. - Договорив, он развернулся и взмыл в высь.
  - А откуда он знает твое имя? - Не понял я
  - Ну, мы ведь с ним общались ментально, - Проговорила Манис, - Ты, что, не заметил?
  - Так это он в ступоре был из-за этого?
  - Ну да.
  - Так, я ведь правильно понимаю, что теперь ты обо мне знаешь все, - Дождавшись кивка, я продолжил, - Хорошо. Но ты ведь ему не рассказала, откуда я сам и, где взял кольцо?
  - Нет, конечно. Я же тебе не враг. Если надо будет, потом сам расскажешь. - Немного обидевшись на то, что я ей не до конца доверяю, ответила она.
  - Отлично, - Кивнул своим мыслям я, - Талю и остальным тоже знать не обязательно, придет время, и я все им сам расскажу. - Удостоверившись в том, что Манис поняла, я весело сказал, - Ну что, "подруга", пойдем, познакомлю тебя с Талем и Эль. Эх... - Печально протянул я, - Жаль, что ты еще не умеешь перевоплощаться. Можно было бы избежать не нужных вопросов. Ну ничего, - Улыбнулся я, - Вот приедем в столицу эльфов, я тобой займусь. - И увидев, как подозрительно на меня покосилась Манис, рассмеялся, - Да ладно, шучу. Сама как-нибудь научишься. А то не маленькая уже. - И теперь уже вместе рассмеявшись, мы отправились к лагерю.
  
  
  Полет к Зару. Велиар и Ргурх.
  
   Велиар летел со смешанными чувствами. Да, он отпустил эту юную дракону Манис с Максимом. Но правильно ли он сделал? С другой стороны, откуда у человека регалия королевского рода? Неспроста это, но, раз она у него, то не стоит волноваться. Он не причинит ей вреда. Но все же интересно, где он взял кольцо!? Вот так возвращаясь обратно, он заметил приближающегося Ргурха. Что ему надо? Ах да, это же он отправил его за драконами, а сам полетел вперед. Приблизившись к приятелю, Велиар крикнул:
  - Все в порядке Ргурх. Разворачивайтесь обратно. - На недоуменный взгляд товарища, он ответил. - Я потом тебе расскажу, а сейчас полетели назад, день выдался тяжелым.
  
  
  
  Дорога к столице эльфов. Максим. Таль. Эль.
  
  - До сих пор поверить не могу, - Сокрушался Таль, - Ты стал пэром. Ну это надо же. И что ты теперь будешь делать? - Серьезно спросил он: - Все пэры обязаны служить императору Тариса и дать ему клятву верности.
  - Не знаю. Сейчас, как-то не до этого. - Ответил я. - А ты, что думаешь?
  - Если рассуждать здраво, то ты не обязан служить в Тарисе, ведь, Манис вольный дракон и родилась не в "Небесном" приюте, следовательно, закон на тебя распространяться не должен, - С сомнением проговорил Таль,- С другой стороны, все пэры служат императору. Но все упирается в то, что в истории еще не было случая заключения договора между вольными драконами и человеком. Так что, скорее всего выбор будет за тобой. - И он посмотрел на меня.
  - Что? Да не собираюсь я давать клятву императору, - Ответил я на взгляд эльфа. - Мне сначала надо выучиться на достойного мага, а потом... - Тут я запнулся. А что, собственно потом? Возвращаться домой и попытаться все забыть? А через пару лет жалеть о своем выборе? Ну уж нет! Домой меня уже, что-то не тянет. Тем более у родителей есть сестра, а если получится, то отправлю им послание или письмо с просьбой о том, чтобы не волновались. Да, решено. - А потом хочется поездить по Иланте, посмотреть государства гномов, темных эльфов, гоблинов и вампиров. Я много чего хочу потом сделать. Составишь нам с Манис компанию Таль?
  - Конечно, тем более, мне тоже необходимо набираться опыта в общении с другими разумными, - Он усмехнулся. - Я все-таки будущий хранитель сердца Леса, как-никак.
  - Ты смотри не зазнайся хранитель, - Улыбнулся я, - Но если что, то я уж тебе мозги вправлю.
  - Ага, как же. - Рассмеялся эльф, - Кто - кому их вправит, это мы посмотрим. Вот только раны заживут.
  - Мальчишки. - Фыркнула Эль. - Всегда только о драках да приключениях думать можете. - И ударив в бок своего коня, помчалась вперед, при этом пытаясь привлечь внимание Манис, парящей недалеко от нас.
   Оставшийся путь, прошел без приключений и, к завтрашнему вечеру мы уже въезжали в ворота Галлинеля.
  
  
  Галлинель. Дворец. Максим и Лориль.
  
   Сразу по прибытию, меня, для личной встречи, пригласил к себе во дворец Лориль. Проводив мою скромную персону к покоям владыки, слуга удалился. Я же еще несколько минут постоял, набираясь храбрости и, постучал в дверь.
  - Войдите. - Послышался голос эльфа. - А, здравствуй Максим. Проходи, присаживайся. - Он указал мне на кресло, в котором я сидел в прошлый раз.
  - Добрый вечер. - Поздоровался я. - Чем обязан столь неожиданному приглашению?
  - Ну ладно, не скромничай. - Отмахнулся он. - Ты спас моих детей, разве одно это не говорит о том, что ты достоин личной аудиенции?
  - Я уже сказал рейнджерам, а теперь и вам. Прежде всего, я спасал не ваших детей, а своих близких друзей, которым в тот момент требовалась помощь.
  - А ты довольно смел или безрассуден, чтобы заявить хранителю о том, что спасал не его детей, а прежде всего своих друзей. - Задумчиво проговорил он. - Ну, неважно. Результат на лицо! Они живы, не сказать, что здоровы, но целители обещают вылечить Таля, уже к завтрашнему дню, а истощение Эль должно само скоро пройти. - Сказал Лориль. - Поэтому, проси все, что угодно. Может, хочешь стать благородным? Могу дать тебе титул. Или быть может денег? Их у меня тоже хватает. Ну так как?
  - Благодарю за вашу огромную щедрость, - Ответил я, склонив голову, - Но, ничего из этого мне не нужно. - И добавил. - А могу я задать вопрос?
  - Безусловно. Спрашивай, я отвечу.
  - Почему, когда мы были около озера, ни Эль, ни Таль, вообще ни один эльф из отряда, не воспользовался целебной силой воды? Мне она очень помогла.
  - Видишь ли,- Произнес эльф, - По неизвестным нам причинам, целебные свойства воды не действуют на эльфов. Возможно это из-за того, что у нас и так повышенная регенерация, да и живем мы, не в пример, больше остальных народов. Ну что, я ответил на твой вопрос?
  -Да, благодарю. - Сказал я.
  - Хорошо, тогда вернемся к делу. Чего ты хочешь? - Поднял бровь Лориль.
   Я задумался. Что мне нужно? Власть? Деньги? Слава? Популярность? Нет, это все не то. Думай, думай. Ага! Покой! Надо сделать так, чтобы Лориль не лез ко мне с расспросами по поводу того, как я стал пэром. Решив, что я хочу, ответил:
  - Скажем так. Я был бы не против, если, по возможности, разговора о том, как я стал пэром, удалось бы избежать.
  - Хорошо. - Согласился эльф, но я заметил, как нотка разочарования промелькнула на его лице. - Я и так не собирался тебя ни о чем спрашивать. - Слукавил Лориль. Ага, как же! Да первое, чтобы ты сделал, это постарался бы выяснить, как такое случилось, что вольный дракон заключил договор с человеком. Но вида о том, что я ни капли не поверил в его слова, я не подал. - Ну, раз мы обо всем поговорили, я думаю ты можешь идти.
  - Спасибо за то, что уделили мне время. - Сказал я, вставая с кресла.
  - Пустое. - Отмахнулся он. - Ах да. Таль мне рассказал, что у вас совпадают дни рождения. - И видя непонимание на моем лице, продолжил. - Так вот, я решил, что ты не будешь против, если вы с Талем отпразднуете их вместе, он, кстати, уже согласился. Будет много царских особ, поэтому не мешало бы вам с ним сходить в город и заказать костюмы. И еще одно. Всю следующую неделю, вплоть до дня рождения и, все оставшиеся дни до отправки в академию, будете заниматься с мастером Михаэлем. Теперь можешь идти. - Сказав это, он углубился в чтение каких-то бумаг.
  
  
  
  Фарол. Аллен.
  
   Вот я и дома, - Подумал Аллен. Господи, сколько же ему пришлось пережить. Из пятерых братьев, он один остался в живых. И то, благодаря воле Господа. После той битвы с незнакомцем, который сражался с ним в не понятном стиле, при этом используя разработки ордена, Аллен чуть было не отправился на небеса. Если бы не целебная вода из озера Надежд, он бы остался там, на глубине. А так, уже доплывая к берегу со стороны Кронта, ран почти не было. Затем, за несколько дней он добрался до Империи Нерлин, слава богу, что границы еще были открыты и, заплатив довольно круглую сумму денег, прошел через стационарный портал прямиком в столицу Фарола - Фан-Риол. Лишь одно гложет его душу - провал задания. Свою сумку с яйцом и снаряжением, он оставил на другом берегу, а возвратиться за ней не было ни сил, ни возможности. Твердо решив, что примет любое наказание, он вступил на порог ордена.
   Встреча с братом Арманием прошла не так, как Аллен себе это представлял. Да, его ждет наказание в размере пятидесяти плетей, но потом, он продолжит служение Господу и ордену.
  - Брат Аллен, вы провалили свое задание. - Произнес со сталью в голосе Арманий. - И за это вас ждет наказание в размере пятидесяти плетей. Но, - Сделал паузу паладин высшего посвящения, - Ваши сведения о том, что кто-то владеет разработками ордена, очень ценны и поэтому, после того, как вы понесете наказание, я лично продолжу ваше обучение. Ваш проигрыш тому юнцу, меня очень расстраивает, но обещаю вам, что за два года, вы достигнете и получите звание паладина высшего посвящения. А теперь, ступайте брат. - И Арманий похлопал Аллена по плечу.
  
  
  
  Фан-Риол. Арманий.
  
   То, что Аллен остался жив, его очень порадовало. Да, задание провалено и это, не красит юного паладина, но сведения о том, что тот незнакомец владеет техниками ордена - бесценны. Теперь полетят чьи-то головы. Давно пора было проводить чистку. Старые дураки совсем зажрались и не дают молодежи двигаться вперед! А сколько талантов ждут своего часа! Два года. На ЦЕЛЫХ два года, орден уйдет в подполье, и не будет показываться миру. Фарол станет делать вид, что его такой порядок вещей устраивает, а империя Тарис и остальные дети Сатаны - постепенно привыкать к этому. А мы тем временем заключим договор с Империей Нерлин. И будем ждать. Но ВСЕГО ЛИШЬ за эти два года, Арманий воспитает новое поколение паладинов и святых братьев. И потом начнется война. Война на полное уничтожение всех еретиков и исчадий бездны. Сначала мы поможем Империи Нерлин захватить все страны на континенте Ранер, кроме эльфов. Оставим их на потом, пусть сидят в своем драгоценном лесу и думают, что про них забыли. Конечно, с драконами придется повозиться, но их мало, а у Фарола будет целая армия паладинов, святая магия Господа нашего и войска Империи. Следующим шагом будет уничтожение вампиров, гоблинов, драконоидов и Сонежа. Султан Великого Халифата, когда увидит святое воинство, сам приползет к Фаролу на коленях. В их стране живут очень верующие люди, не признающие других рас, кроме людской. Поэтому с ними проблем быть не должно. Арманий потер руки. Так, остается Тарис, гномы, орки и темные. Ну, с гномами придется туго, но здесь проблема решаема, стоит только посулить этим варварам оркам, денег и новых пастбищ, как они ринутся на своих соседей, тем более, у них есть к ним счеты. В это же время, придется заплатить пиратам с островов "Змея", для того, чтобы они отвлекли внимание темных ушастых на себя, а объединенная армия Фарола, Империи и Халифата, ударит по Тарису. Как итог, гномы останутся без поддержки своего вечного союзника и падут под натиском орков. Нам же предстоит победить этот проклятый орден "Небес" и почти вся империя лежит у наших ног, нет покорить ее будет сложно, но без пэров, это по крайне мере реально сделать. И вот тогда, останутся только орки, которые сразу падут под напором объединенной армии, ведь практически вся их армия поляжет в войне с гномами и эльфы, которых если и не сразу, то через несколько лет мы додавим до конца. Вот с такими радужными мыслями, Арманий пошел отдавать приказы своим личным паладинам, на устранение "зажравшихся братьев" и на реорганизацию ордена.
  
  
  Галлинель. Максим. Таль.
  
   О Боже, как же хорошо просто лежать на травке и ничего не делать. Лориль не солгал. Мы с Талем действительно, вот уже на протяжении четырех дней, занимаемся по усиленной программе два раза в день. С Манис я почти не виделся, ее заперли во дворце и сказали, что пока не научится перевоплощаться, никуда не выпустят. А так, как у меня у самого было много забот, виделись мы с ней от силы раз в два дня. Вначале нас очень удивило такое отношение Михаэля к нашим тренировкам, но вскоре все разъяснилось:
  - Наставник, - Простонал я, - Зачем нам усиленные тренировки? Мы и так, вроде, лучшие молодые клинки Леса.
  - Вот именно. - Поддержал меня Таль.
  - А ну хватит языком чесать! Или вы уже отдохнули? Хотите продолжить? - Он посмотрел на нас. Мы отрицательно закачали головами. - То-то же. А то возгордились! Одного чуть не убили в схватке на мечах, а второй, если бы не был магом, не продержался бы и пяти минут.
  - Не правда! - Возмутился я.
  - ЧТО? Хочешь сказать, можешь пробыть в трансе более пяти минут? Он грозно зыркнул на меня. - Уверен?
  - Нет.- Опустил я голову.
  - Хорошо хоть не споришь, пойми, ты должен научиться быть в нем хотя бы в течение десяти минут, знаешь, как говорится? - Я покачал головой. Он поднял палец и с умным видом сказал: -"На магию надейся, но сам не плошай". Ладно. На сегодня закончим. Как отдохнете, сразу в город за костюмами. Поняли? - Не дожидаясь ответа, он попрощался с нами и ушел по своим делам.
  - Таль? Ты как?
  - Плохо. Мастер совсем озверел. Даже шевелится больно. - Простонал он.
  - Ну тогда еще пару минут отдыхаем и идем в город, а то, ведь, если не успеют сшить нам костюмы, представляешь, как мы будем выглядеть на своем же празднике? - Спросил я.
  - Да, - Усмехнулся он. - Все гости в нормальных нарядах, а мы с тобой, как два маллореана в поле.
  - Вот именно. - Поднимаясь на ноги, сказал я, - Так что вставай.
   В ответ Таль только простонал, но, все же сделав над собой усилие, поднялся и, вместе кряхтя, мы отправились в город.
   Вот если бы только знал, как же это нудно просто стоять, пока с тебя снимают мерки, точно остался во дворце. Хотя нет. Не остался. Все-таки и мой праздник тоже, будет много знатных господ, Лориль сказал, что приедут даже правители с семьями. Поэтому придется терпеть.
  - Все, больше никогда, - Кричал я, - Никогда не соглашусь праздновать день рожденье с тобой вместе.
  - Да ладно, ни так уж и скучно было. - Попытался успокоить меня Таль.
  - Конечно, - Ехидно улыбнулся я, - Думаешь, я не заметил, как дочка хозяина строила тебе глазки, а ты и рад, - Опять перешел почти на крик я, - Флиртовал с ней все два часа, а о лучшем друге даже и не вспомнил!
  - А! - Понимающе протянул эльф, - Да ты просто злишься, что она строила их мне, а не тебе.
   Вот так, по-дружески ругаясь и перешучиваясь, мы дошли до дворца.
  
   Последующие несколько дней были сущим адом. Кроме тренировок, со мной стали заниматься этикетом, поведением за столом, умением поддержать разговор и конечно...танцами. С ними было хуже всего. Я и на Земле-то не особо умел, а уж здесь! Таль все время только и делал, что смеялся надо мной. Ух, скотина ушастая, его всему этому с раннего детства обучали. Но, как оказалось, худшее было впереди. За день до праздника, Таль подошел ко мне с очень виноватым лицом:
  - Макс, слушай, - Начал мямлить он, - Тут такое дело...
  - Да говори, - Отмахнулся я, - Хуже все равно уже быть не может.
  - В общем...- Протянул он, - Мы с тобой, как виновники торжества, должны будем открывать балл, который начнется после того, как все гости нас поздравят.
   Надо было видеть мое лицо! Мало того, что на меня все гости будут косо смотреть, мол "А ты кто такой и как здесь оказался?", уже и так ловлю на себе недоумевающие взгляды , оказывается, я еще и балл должен открывать. Все мои нервы не выдержали:
  - Ах ты скотина ушастая, - Уже не кричал, орал я, - Ты, ведь, все знал с самого начала да? Как я буду открывать балл? Ты же видел, как я танцую! - И немного остыв, уныло добавил: - И с кем мне танцевать, а?
  - Понимаешь... - Так, похоже, это еще не все, - Мы должны будем сами выйти в зал и пригласить даму. - Понурив голову, он приготовился опять выслушать все, что я о нем думаю.
  - Превосходно, - Сказал я, - Просто замечательно! Теперь я не только опозорюсь, но и отдавлю все ноги своей партнерше. Класс. Спасибо, удружил так удружил!
  - Не переживай, - Неуверенно произнес Таль, - Может, все обойдется!?
   Буду надеяться, что именно так и случится.
  
   Мда. Вот это я попал! Нет, праздник получился, что надо. Музыка была "живая", как мне сказал Таль, этот ансамбль пользуется популярностью по всему миру и не каждый может позволить себе пригласить его, хах, еще бы, заплатить десять тысяч золотом за один вечер, это сильно. И ведь у них гастрольный график расписан на полгода вперед. Ну а такого обилия еды мне в жизни видеть не доводилось. Здесь были деликатесы всех рас, от того сколько все это стоит, у меня в глазах потемнело. Осмотрелся еще раз. В зале было разумных триста, если не больше. Кого здесь только не было. Как мне рассказал Таль, до того как ушел с какой-то симпатичной темной эльфийкой или дроу, здесь присутствовал Император Тариса Лайкольм и его сын Николас. Кстати почти наш ровесник. Король гномом Риалаг и его дочь Силия, Владыка темных эльфов Эльтрас и две его дочери Линаэль-старшая, ей семнадцать лет, кажется с ней и был Таль и, Тиллитраэль-младшая, ей недавно исполнилось шестнадцать, но ее я до сих пор не видел. Потом здесь присутствовали посол вампиров (интересно, а что он здесь ест?), посол драконоидов (как объяснил Таль, это смесь драконов и людей, голова смахивает на драконью, есть чешуя, а так же руки и ноги) и вроде бы даже пара орков, где-то здесь мелькала. Мне все это порядком надоело и, взяв с подноса легкого фруктового эльфийского вина, от которого не возможно опьянеть, стал пробираться через толпу к балкону. Время до открытия балла еще есть, поэтому мне необходим покой и свежий воздух, чтобы привести все мысли в порядок.
   Добравшись до балкона, я замер в дверях, стоял там ангел, при лунных лучах, тьфу, аж стихи в голову полезли. Но там действительно был ангел во плоти. Темная эльфийка. Ну до чего она была красива. Что я могу сказать? Я влюбился. Может кто-то скажет, так не бывает, но как видите... Так, собраться и подойти к ней. Черт. А что я ей скажу? Какая чудесная погода, не правда ли? Нет, тривиально. О, точно, предложу ей вина, блин, но у меня только один бокал. Быстро сбегав за еще одним, стал набираться храбрости. Так, спокойно, надо просто подойти и предложить ей вина, это же легко правда? И тут, видимо услышав шум, она повернулась. Ну все, я пропал, понял я. Волосы у нее были ниже пояса, цвета воронова крыла, шелковистые. А глаза, глаза не как у всех светлых эльфов миндалевые, а зеленого цвета, они так и полыхали огнем в ночи, в них можно было утонуть. Эх, говорил мне папа "Держи всегда при себе пару заготовленных фраз", на что я только улыбался и отвечал "язык у меня подвешен, так что не волнуйся пап", а он только вздыхал и с укором на меня посматривал. Господи, как же ты был прав папа. Ну ладно дама ждет и, уже с испугом посматривает на меня. Конечно, я бы тоже волновался, если бы на меня смотрел парень, не отводя взгляда. Ладно. Вперед:
  - Добрый вечер, - Поздоровался я. Черт. Все слова из головы вылетели. - Э...Хорошая сегодня погода, не правда ли? - Боже, что я несу? Сейчас пошлет меня на все четыре стороны. Видимо это все отчетливо отразилось на моем лице, потому что она не обидно, тихонько рассмеялась и произнесла:
  - Добрый вечер. Погода и впрямь чудесная. - Видя то, что я откровенно не могу на нее насмотреться, опять рассмеялась: - Простите. Просто вы так долго смотрели на меня и, что-то решали, даже сбегали за вторым бокалом вина, а все не подходили, вот мне и показалось, что у вас ко мне какое-то серьезное дело или я не права?
  - Эм... В общем нет.., то есть да, - начал мямлить я. - Кстати, не хотите ли вина?
  - Благодарю, - Улыбнулась она, ну все, я в ауте. - Так о чем вы хотели со мной поговорить? Вы, ведь, друг Таля и второй именинник сегодняшнего праздника да?
  - Что простите, - Не понял я, и видя как она улыбается, произнес, - А, да. Меня зовут Максим, позвольте узнать ваше имя.
  - Ну что ж, Максим, - Произнесла она, - Меня зовут Тиллитраэль, но вам я разрешаю называть меня Тиль.
  - Благодарю Тилли... - И видя ее насупившийся взгляд, исправил, - То есть Тиль, вы очень добры. А позвольте узнать. Не могли бы вы станцевать со мной на церемонии открытия?
  - Все может быть, Максим, - И тут же добавила, - Ох, извините меня, но я должна идти, папа наверное уже заждался. До встречи.
  - До встречи. - Проговорил я.
  
   Вот, черт, выглядел, как клоун. Теперь точно не смогу пригласить ее на танец. Но домыслить мне не дал сын Императора Тариса:
  - А, Максим, вот вы где, вас все уже заждались.
  - Здравствуйте, Николас, прошу прощение, уже иду. - Ответил я.
  - Максим, постойте, - Остановил он меня, - Не уделите мне пару минут.
  - Отчего же, - Сказал я, - С удовольствием с вами побеседую.
  - Благодарю, ну, раз уж мы познакомились, то давай перейдем на ты, хорошо? - Попросил он. - А то как-то неудобно, ведь, я старше тебя всего лишь на год.
  - Давай, - Легко согласился я, - Так, о чем ты хотел поговорить?
  - Ты ведь поступаешь в "Радужную Башню" в этом году да? - Дождавшись моего кивка, он продолжил. - Так вот, ты не мог бы, ну скажем, за несколько дней до экзамена, посетить дворец. Это касается драконов и пэров. - Прошептал он и, видя, как я напрягся, добавил: - О, нет, не волнуйся, мы не заставляем тебя принести клятву и вступить в орден, хотя не скрою, мы бы очень этого хотели, просто отец предложит тебе это, а ты уж сам решишь, хорошо? А пока подумай и помни, тебя никто насильно заставлять не будет.
  - Спасибо, я ценю это Николас, правда. И с удовольствием приду во дворец. - Ответил я.
  - Вот и отлично, - Улыбнулся он, - Только называй меня Ник, мы вроде договорились.
  - Хорошо.
  - Ну пойдем, а то уже все действительно заждались, - И уже тише произнес, - Я тут случайно подслушал ваш разговор с Тиллитраэль, - И увидев, что я покраснел, произнес, - Да ладно тебе, не смущайся, так вот, пол года назад, на моем дне рождении тоже была вся ее семья, и знаешь, она ни с кем так не разговаривала, как с тобой. - Увидев, что я еще больше смутился, сказал: - Да успокойся ты, я не в плохом смысле. Когда она гостила у меня, даже ни разу не улыбнулась, всегда очень сухо отвечала и разговаривала со всеми, так что, радуйся, ты первый кто ее рассмешил. И мой тебе совет, ты ведь еще никого не пригласил на открытие балла? - Я покачал головой, - Так вот, пригласи ее, когда начнется церемония, просто подойди к ней и попроси станцевать с тобой. Она не откажет, по крайней мере тебе. Я уверен. И кстати, ты разговаривал с ней, как идиот, в следующий раз, это может ее огорчить, а не насмешить. Поэтому держи чувства под контролем. Ладно, удачи. - Я поблагодарил его от всей души. - Не стоит. И помни про обещание.
  - Хорошо. - Сказал я ему в след.
   Все-таки классный парень этот Ник, надо будет с ним подружиться. Вот так, полный уверенности, я вошел в бальный зал.
  
  
  Тиль. Галлинель.
  
   Тиль была рада. По-настоящему рада. Первый раз за много лет, ей удалось поговорить с человеком, которого не интересовало ее положение в обществе, а только она сама. Да он был немного неуклюж и странно себя вел, но по сравнению с остальными, был искренен. Довольно интересно. Именинники - два друга, вот только совсем разные. Что может их связывать? Ну ладно. Если будет возможность, то следует еще раз поговорить с Максимом, так, кажется, его зовут. Решив все обдумать и взвесить позже, она вошла в бальный зал. И тут настроение резко испортилось. Сегодня опять будут приглашать на танцы эти напыщенные дураки из знатных семей, которых интересуют только деньги и ее положение. Ну что ж, придется опять надеть маску отчужденности и отказывать каждому, кто захочет потанцевать.
  
  Балл. Максим. Таль
  
   Мы стояли около бального зала и ждали, когда нас пригласят. Таль был очень бодр, видимо, знакомство с дочерью владыки темных эльфов доставило ему массу удовольствия. Я же, обдумывал сложившуюся ситуацию. Так, что мы имеем. Король Тариса хочет сделать мне предложение вступить в орден "Небес", но при этом, как сказал Ник, заставлять не будет. Это очень хорошо, не придется портить отношения с императором Тариса. Но в данный момент мои мысли были заняты другим, а вернее другой. Да... Вторая дочь владыки темных эльфов потрясающая. Решено, подойду и приглашу Тиль на танец, тем более Ник сказал, что все будет хорошо. Мои мысли прервал друг:
  - Волнуешься? - Спросил Таль, - Тебя долго не было, я уже думал, что ты сбежал. - Улыбнулся он.
  - Да все нормально, - Ответил я, - Кстати, после балла надо будет поговорить, это важно.
  - Что-то случилось? - Тут же посерьезнел Таль.
  - Не то, чтобы случилось... - Протянул я, - Ладно, все потом.
   Эльф еще раз пристально посмотрел на меня, потом кивнув каким-то своим мыслям, добавил:
  - Хорошо. Ты уже решил с кем будешь танцевать?
  - А ты?
  - Ага. Это старшая дочь владыки темных эльфов. Она такая красивая! И, кстати, уже год как учится в "Радужной Башне" - Сказал друг, - Знаешь, похоже, я немного влюбился. - Проговорил он с легкой улыбкой на лице.
  - Вот это да! - Шепотом сказал я, но эльф, зараза ушастая, все равно услышал:
  - Это ты к чему? Мне кажется хороший выбор, глядишь, продолжим с ней знакомство в Тарисе. Ну да ладно, вернемся к тебе. Так ты уже решил? - С затаенным интересом спросил он.
  - Угу. Только не знаю, согласится ли она. - Обеспокоенно ответил я.
  - А я ее знаю? А она красивая? Сколько лет? - Посыпался град вопросов из уст Таля.
  - Да, она очень красива, ей шестнадцать, а зовут ее... - Не успел я договорить, как камердинер начал нас представлять.
  - Внимание! Дамы и господа, в зал приглашаются именинники торжества: его высочество принц Таллатриэль и почетный гость Светлого Леса, спасший детей владыки светлых эльфов от неминуемой гибели, младший мастер наставник школы "Клинок Ветра", Максим.
   Вот это они загнули. Теперь я буду чувствовать себя в двойне неуютно.
  - Ну, пошли быстрее, мне не терпится увидеть, кого ты пригласишь. - С интересом сказал Таль.
   Зал поражал своим колоссальным пространством и роскошью. Стоило только на секунду представить, сколько потребовалось сил и денег на то, чтобы добиться такого, как мне тут же поплохело. В зале было море цветов, неизвестных сортов. На стенах, висели фонари, в которых находились магические шарики - светлячки. Стекла этих фонарей были сделаны из цветного стекла, благодаря этому зал переливался множеством цветов.
   Мы с Талем медленно продвигались к центру зала, где нам, окруженным прекрасными дамами, предстояло выбрать себе пару на танец, символизирующий открытие балла. Я был взволнован. Идя за камердинером, я пытался увидеть в толпе Тиль. И вот, когда мы уже были в центре зала, Таль направился в сторону своей пары, благо она стояла в первых рядах, а я же до сих пор высматривал эльфийку. Девушки строили мне глазки, пытались хоть как-то привлечь мое внимание, но они меня не интересовали. Уже почти сдавшись и подумывая о том, что следовало бы уже выбрать себе пару, ведь ждут только меня, направился к какой-то миленькой особе, но тут толпа девушек колыхнулась. В образовавшейся бреши я увидел Тиль, стоящую около стены и, судя по ее лицу, ей жутко надоели четверо кавалеров, которые, хотели пригласить ее на танец. Воодушевленный тем, что это еще не у кого не получилось, направился к ней. Скажу вам честно, это было нелегко. Протискиваться сквозь толпу, состоящую только из дам, еще то удовольствие. Уже выбравшись из этой кучи и видя, куда я направляюсь, уловил несколько презренных, я бы даже сказал, злых взглядов, в которых читалось: "Хаха, как же, ну попробуй-попробуй, она ведь всех отшивает, вот будет потеха".
   Следует сказать, перед баллом меня предупредили о том, что если приглашенная дама, отвергнет меня, на моем же собственном вечере, то это будет, практически, то же самое, как если бы я вышел к гостям голым. Короче, я опозорюсь не только в Светлом Лесу, но и во всех странах, представители которых, присутствуют на этом рауте.
   Уже наслышанный о том, как легко Тиль отвергает ухажеров, подошел к ней и произнес:
  - Позвольте пригласить вас на танец. - И затаив дыхание, стал ждать ответа.
   Лица присутствующих в зале надо было видеть. В общем, они разделились на три группы. Первая - сочувствующая, как же, сейчас бедный я опозорюсь на собственном празднике, вторая - зловредная, в основном это были барышни и как раз те четверо молодых ухажеров, которых отвергла Тиль. И третья - удивленная, в нее входило всего пара человек, вернее эльфов: Таль, который все - таки склонялся к первой группе, Лориль и глава тайной стражи, они скорее были удовлетворены и никакой тревоги не испытывали и отец Тиль, правда на его лице скорее отражалась гамма чувств всех трех групп.
   Тиль уже хотела ответить, но увидев меня, немного растерялась. Несколько мучительно долгих секунд она смотрела, а затем дала свой ответ:
  - С удовольствием. - И приветливо улыбнувшись, протянула мне свою ручку.
   Второй раз, всего за какую-то пару минут, в зале стояла полная тишина. Не буду перечислять всего, скажу только, что Таль и, вдруг, откуда-то взявшийся Ник, стояли и улыбались. В тот момент мне было очень приятно, честно. И вдруг осознал, попав в этот мир, я успел познакомиться со многими людьми и порой их поддержка сильно помогала. Но именно благодаря Талю, здесь мне было комфортно, надеюсь, со временем смогу сказать то же и про Ника. Так, что-то отвлекся. Я взял ее руку и повел в центр танцевального круга, где нас дожидался Таль и сестра Тиль. Чуть наклонившись к ее уху прошептал:
  - Знаешь, - Начал я, - Я очень плохой танцор, по - этому заранее приношу свои извинения.
  - Не бойся, - Улыбнулась Тиль, - Если что, то я постараюсь помочь, к тому же, - Добавила она, - Мы с папой остаемся здесь еще на несколько дней, и я смогу дать тебе пару бальных уроков.
  - Премного благодарен, - Пытаясь сдержать рвущееся наружу чувство счастья от того, что она останется еще ненадолго, ответил я.
   Вот так, еле слышно переговариваясь, мы и дошли до центра зала. Я напрягся, ну сейчас начнется. Тиль почувствовала мое напряжение и покрепче сжала мою руку. Вообще странно, наши отношения, а я надеюсь, что именно они, развиваются очень стремительно, нет, не то, чтобы это не радовало, но все же. Прозвенел сигнал к началу балла, заиграла музыка. Это было божественно, Таль был прав, не зря Лориль отвалил им кучу денег. По началу, я путался и даже несколько раз наступил Тиль на ногу, со стороны это, наверное, казалось очень смешно, но моя партнерша, не обращая внимания, продолжала танцевать. Вскоре меня тоже захватило чувство танца. Мы кружили по залу минут пять, потом пришло время и остальные пары присоединились к нам. По правде, плохо помню, что происходило вокруг нас, тогда меня больше интересовало Тиль. Ну не мог я оторвать своего взгляда от нее. Заметив это, эльфийка, сперва засмущалась, но потом, на ее лице осталась только улыбка. Танцевали мы по местным меркам не долго, десять минут, но для меня это была целая вечность. Наконец, танец завершился и я, выйдя из круга и поблагодарив Тиль, отправился на балкон подышать свежим воздухом.
   Ух. Как же неловко. Я все - таки наступил пару раз ей на ноги. Надо будет еще извиниться. Погрузившись в свои мысли, не заметил того, как кто-то подошел сзади.
  - Вот ты где! - Послышался женский голос. - Я уже стала беспокоиться.
  - А? Что? - Не понял и обернулся. Там стояла Тиль.
  - Максим это я, или ты уже меня забыл? - Шутливо нахмурилась она.
  - Нет, как я мог. Тебя невозможно забыть. - На полном серьезе ответил я. - Ты извини меня, все - таки отдавил тебе ноги.
  - Не беспокойся об этом, ты был не так уж плох. Еще два - три урока и у тебя будет все хорошо получаться. - Произнесла она.
  - Благодарю. Надеюсь, до отъезда ты со мной позанимаешься?
  - Конечно, буду очень рада. Спасибо за сегодняшний вечер. - Она подбежала и поцеловала меня в щеку. - Завтра встретимся в десять в саду. - И убежала.
   Я был одновременно удивлен и счастлив. Надо будет завтра побольше о ней узнать и поинтересоваться о ее дальнейших планах. Ладно, пойду ка спать, все равно ни с кем танцевать уже не буду. Довольный и счастливый отправился в свою комнату.
  
  
  Дворец. Максим и Таль.
  
  На следующее утро, перед тем, как отправиться на встречу с Тиль, рассказал о том, что случилось после танца и о нашем с Ником разговоре.
  - Ну что ж, - Проговорил он, - Я тебя поздравляю, похоже, это у вас взаимно, так что дерзай, налаживай отношения. А на счет разговора с Ником, не волнуйся. Раз император Тариса сказал, что не собирается тебя принуждать к службе, то все в порядке.
  - Спасибо. Ладно, я побежал, хочу еще к Манис заскочить. Пока. - Махнув рукой на прощание, побежал к драконе.
   За последнее время Манис сильно выросла, была уже полтора метра в высоту и метр в ширину, как говорили специалисты, которые за ней ухаживали, она уже скоро сможет носить пэра. Но вот с перевоплощением еще было туго, но меня заверили, что к концу лета, все будет в порядке. Так, вышел в сад и побежал к дому Манис, правда, домом это можно было назвать с натяжкой, скорее строение походило на большой загон. Быстро добежав до него, вошел внутрь.
  - Эй, Манис, ты где? Это я Макс.
  - Да здесь я, - Донеслось откуда-то сбоку. - Сейчас выйду.
  - Ладно, жду.
   Ждать пришлось долго, примерно полчаса, но это того стоило. Передо мной стояла девушка, которая, наверняка, сошла с обложки какого-нибудь глянцевого журнала.
  - Вот это да! - Искренне удивился я. - И давно ты можешь перевоплощаться?
  - Нет, - Усмехнулась она, - Вчера вечером первый раз получилось. Так что, это мой тебе подарок на день рождения.
  - Круто. Ты можешь только в человека перекидываться? А в эльфа сможешь?
  - Успокойся. Я это-то еле освоила, так что до эльфийки мне далеко, может через полгода и смогу, но не раньше.
  - Ну и так пойдет. - Не теряя энтузиазма, проговорил я.
  - Кстати, ты зачем пришел? Что-то срочное? Сказал, ведь, что придешь только через пару дней. - Поинтересовалась Манис.
  - Ага, слушай... - И я начал рассказывать ей о нашем разговоре с Ником, о выводах Таля и, конечно, о Тиль. Манис слушала очень внимательно, иногда задавала вопросы, а под конец произнесла:
  - Я согласна с Талем, если император сказал, что не будет принуждать тебя, то проблем нет. Выучишься в академии, станешь сильным магом, а потом можно будет и дорогу домой поискать.
  - Ты права, а что ты думаешь на счет Тиль? - Задал я, интересовавший меня вопрос. Ведь, как не крути, Манис моя единственная родственница, хоть и не кровная, но после заключения контракта, к ней я стал относиться именно так.
  - Да ничего, - Просто ответила она, - Сама я с ней не общалась, так что сказать ничего не могу, вы же договорились встретиться сегодня да? - Улыбнулась и продолжила, - Приведи ее ко мне, а я поговорю с ней в своем человеческом обличии, будто я твоя сестра, если все будет нормально, то возможно даже ей и откроюсь. Уж я-то выясню ее настоящие намерения, будь уверен.
  - Спасибо, конечно, но может не стоит? - Протянул я.
  - Стоит-стоит, ладно иди. И не забудь, что я жду. - И для того, чтобы в моей голове все лучше усвоилось, чуть рыкнула на меня.
  - Понял, - Вздохнул я, точно старшая сестра. - Хорошо, скоро приду, до встречи.
  - Пока.
  
  Тиль. Дворцовый сад.
  
   Тиль сидела в саду и ждала Максима. Вчера был просто великолепный вечер. Впервые за долгие годы, она отдохнула и повеселилась от всей души. Да и Макс ей очень понравился. Смотришь так на него, вроде, ничего особенного, но на самом деле, какой-то он не такой. Что-то в нем есть.
  - Привет. - Послышался знакомый голос. - Давно ждешь? - Тиль подняла глаза и увидела Максима.
  
  Максим. Все там же.
  
  - Привет. - Поздоровался я. - Давно ждешь?
  - Нет, не очень. - Улыбнулась она. - Только пришла.
  - Это хорошо, - Начал я, - Знаешь, ты не против встретиться с моим, то есть с моей сестрой? - И стал ждать ответа, если честно, вся эта затея мне не нравилась, но что поделать, попробуй, возрази дракону!
  - Да, конечно, буду только рада. - И уже вставая, добавила, - Куда идти?
  - Здесь не далеко, минут за пять, думаю, дойдем, пошли?
  - Ага. - Улыбнулась Тиль.
   Я наслаждался нашей прогулкой по саду. Это было чудесно. Надо признать, эльфы отличны садовники! Следить за всеми растениями одновременно, поддерживать их красоту и форму, это удивительно. Хотя, чему удивляться. Еще на Земле, читая книги в жанре фэнтези, удивлялся их умению, ну а здесь я смог полностью оценить красоту их искусства. Но что странно, в саду не было плодовых деревьев. Когда расспрашивал Таля и садовников, ничего не смог узнать, никто не знал. Просто так повелось с давних времен, а жаль. Как хорошо было бы после тренировок мастера Михаэля съесть пару фруктов. Вообще, теперь я понимаю, почему эльфы не едят мяса, плоды удовлетворяют их голод полностью. Но, живя здесь, я все равно не смог отказаться от мяса. Поэтому каждый день, здешние повара готовили мясные блюда по рецептам: Империи Тарис, Нерлина, Гномов, Орков и Драконоидов. И все это доставалось только нам с Манис. При мысли об этом у меня даже слюнки потекли.
   Ладно, пока идем, надо подумать, как встретиться с Тиль еще. Была у меня одна надежда. А вдруг, у нее есть магические способности, и она тоже может поступить в "Радужную Башню"? Эх, как не хочется с ней расставаться! Но что поделать. Увы, осталась всего два дня до ее отъезда. Надо будет провести их с пользой. О! Похоже, мы уже пришли.
  - Вот здесь и живет моя э...сестра. - Произнес я.
  - Да? - Недоверчиво посмотрела на меня Тиль, - Скорее это строение похоже на большой загон.
   Знала бы ты, насколько это не далеко от истины!
  - Понимаешь, по ряду причин, моя сестра не может жить во дворце. Но ты не волнуйся, она вполне здорова! - Поспешил заверить я.
  - Да ты что! - Возмутилась она, - У меня и в мыслях не было!
  - Извини.
  - Ничего, не волнуйся. - Улыбнулась она. - Я думаю, что мы с твоей сестрой поладим. Я пошла. Пожелай мне удачи!
  - Удачи. - И уже про себя. - Будь с ней помягче Манис.
  
  
   Ждать пришлось долго. С момента, как Тиль вошла в "дом", прошло около часа, не то, чтобы я волновался. Манис не причинит ей вреда. Но вот о чем можно так долго говорить? А? Абсолютно не понимаю женщин! Еще на Земле я удивлялся, как может моя сестра говорить со своими подружками по телефону несколько часов. Скучно. В последнее время привык носить с собой свои мечи, но сегодня, рассудив, что на встречи с девушкой они врятли понадобятся, как на зло, оставил в комнате. Вообще, я заметил за собой ряд изменений. После того случая с паладином, начал уделять тренировкам с мечами почти каждую свободную минуту, а в перерывах заниматься магией. Не знаю почему, но мой результат стал прямо пропорционален закладываемым усилиям. То есть, стоит мне выучить теорию и пару дней, не ленясь, попрактиковаться, как я уже могу строить энерго формы без потери времени, другими словами, практически моментально! Учителя на этот феномен разводят руками, мол, такого просто не может быть. Не важно, сколько усилий затрачено, раньше чем через пару недель результата ждать не стоит, но мой случай нарушает все законы магии. Я уже и не говорю про мой бездонный резерв! Если бы не прямой указ Лориля о неприкосновенности, мой учитель и его коллеги давно бы пустили меня на опыты! Похоже, все - таки Ревел постарался. Иного объяснения я не нахожу. И вот, на данный момент в моем арсенале присутствует простенькие боевые заклинания на подобии: Ледяное копье, Земляной кулак, Фаербол, Молния ( тоже самое, что и ледяное копье, только составляющая стихия молния). Малое и среднее исцеление, полное смогу выучить только в академии и разные бытовые заклинания. Было еще одно, его я смог выучить случайно, это чары укрепления. Вот например, взять мои мечи, их я укрепил почти сразу, как его выучил, теперь ими можно камень рубить и ствол какого-нибудь дерева диаметром несколько метров пилить. По идее, в поединках, мне теперь не страшно никакое оружие, кроме зачарованного, ну да там все равно все будет решать мастерство. Так вот, выучил я его случайно. Сразу по прибытию в столицу после практики, выбил у Лориля пропуск в библиотеку с магическими книгами. Понять, естественно, при моем уровне здешнего образования, мне удалось не многое. Вот и чары укрепления одни из них, а также фаербол и молния, после того, как я изучил копье и кулак, учитель на отрез отказался учить меня боевой магии, обосновав это тем, что по причине моей молодости мне в голову может прийти много нехорошего.
   От безделья стал делать разминку и упражнения на укрепление мышц, которые показал Михаэль. Как он сказал, это поможет увеличить время нахождение в трансе. Занимался я где-то полчаса и вот, Слава Лесу, тьфу, надоедливое выражение, говорю совсем как эльф, сказывается общение с местными, дверь открылась. Фух, оттуда показалась драконья мордочка Манис. На сердце сразу полегчало. Значит, Тиль прошла "проверку"! Как хорошо, я уже стал беспокоиться, немного.
  - Макс, заходи, теперь будем втроем разговаривать.
  - Хорошо, уже иду.
   Встал, отряхнулся. Ну, с богом. Надеюсь, Тиль на меня не сердиться.
  
   Ой, зря я надеялся! Эльфийка демонстративно не смотрела в мою сторону и не обращала на меня внимания. Понятно, пустила в игнор. Ну что ж, сейчас переубеждать ее бесполезно. Надо дождаться конца разговора, прояснить все моменты и, конечно, извинится.
  - Максим, - Начала Манис, - Я могу с уверенностью сказать, что Тиль не причинит тебе вреда и будет молчать о том, что ты пэр.
  - Я же тебе говорил, что не стоит беспокоиться! - Попытался оправдаться я и посмотрел на Тиль. Мне показалось или ее взгляд смягчился?
  - Да помню я, - Немного недовольно протянула дракона. Что такое? Неудобно перед Тиль? А ведь, я предупреждал и тут же попытался отправить ей ментальное послание и, она его получила! Манис посмотрела на меня взглядом "Ну извини, в следующий раз буду тебе больше доверять" и сразу его отвела. - Но я была обязана проверить! О тебе, между прочим, забочусь. - Добавила она.
  - Ну вот, - Начала Тиль, - Теперь не только меня обидел, но и Манис расстроил. Бессердечный ты, Максим.
   Во как! Сразу видно - спелись. Только этого не хватало. Хватит мне сестры Таля! Но было видно, Тиль уже совсем не обижается, а ругает только ради приличия. Ну, раз так, следует им немного подыграть, сдается мне, что ход разговора был продуман ими заранее, вон как глаза искрятся от смеха, ну да ладно.
  - Виноват, исправлюсь.
  - Молодец! - Произнесли они хором и рассмеялись. Ах вот вы как? Ну держитесь.
   Последующий час мы играли и резвились, щекотали Манис, разговаривали и смеялись. Дракона даже несколько раз выдохнула пар изо рта, благодаря чему, нам удалось поиграть в прятки. Но всему хорошему свойственно заканчиваться. К сожалению, нам с Тиль пора была уходить. Попрощавшись с Манис, направился обратно во дворец. А по дороге разговаривали.
  - Тиль, извини, что сразу все не рассказал, мне действительно стыдно.
  - Не волнуйся, я понимаю, - Ответила она, - На твоем месте я бы тоже держала все в секрете, знаешь, неизвестность пугает.
  - Спасибо, что понимаешь, для меня это важно, очень. - Стараясь произнести вторую часть, как можно тише, сказал я.
  - Это еще почему? - Удивилась эльфийка.
   Ну вот, что ей ответить? Что она мне нравиться или даже больше? К моему глубокому облегчению, мы дошли до дворца.
  - Ладно, пока Максим, я побежала, а то отец, наверное, волнуется.
  - До завтра? -Поинтересовался я.
  - Ага, в тоже время, как и сегодня! - И помахав на прощание мне рукой, поспешила вглубь дворца.
   Пронесло. Но завтра, наверняка, будет не избежать этого разговора. Так, время подготовиться еще есть, а сейчас, следует поспешить на тренировку к Михаэлю. Весь остаток дня буду занят учебой, поэтому сегодня, мы, скорее всего больше не увидимся, но завтра я обязательно спрошу все, что хотел. Эх, если бы я только знал, что этому "завтра" не суждено сбыться.
  
   День прошел по обычному распорядку: тренировка, занятия магией, обед, тренировка, ужин.
  Все до боли однообразно, но я знал, стоит только покинуть Светлый Лес, как жизнь и события потекут быстрее, поэтому старался усвоить побольше знаний, которые помогут, а, возможно, и спасут жизнь мне и моим друзьям. С мыслью о том, что день прожит не зря, рухнул на кровать и сразу уснул.
  
   Утром, когда я пришел в сад, Тиль там не было. Ну, опаздывает она, подожду подольше. Сперва я не волновался, но по прошествии часа, во мне проснулась странная тревога, казалось бы, что может произойти в хорошо охраняемом дворце? Быстро сорвался с места и побежал искать Таля. По мере того, как я оббегал весь дворец, тревога усилилась. Я не встретил ни одного темного эльфа! Не могли же они все исчезнуть? Друг вскоре нашелся, он только встал и поэтому сейчас завтракал.
  - Таль, доброе утро, а ты не знаешь, где все темные?
  - Их здесь нет. - Ответил друг.
  - Это, как ни странно, я уже и без тебя понял. - Пытаясь сдержать раздражение, огрызнулся я.
  - А что тогда спрашиваешь?
  - Таль, не выводи меня из себя! Куда они все делись? - Уже чуть ли не кричал я. Хорошо, что в трапезном зале никого не было, а то не так бы поняли.
  - Максим, да что с тобой? - Удивился Таль. - Они только что переправились через портал на остров Темного месяца.
  - Как? - Прохрипел я и опустился на ближайший стул. Мне стало плохо. Значит, Тиль тоже уехала? Как же так? Я взялся за голову.
  - Я же говорю, через портал. Ты думаешь, зачем я встал так рано? Пошел проводить Лин. - И увидев мое лицо, ошарашенно проговорил: - Так вот почему Тиль выглядела такой расстроенной! Ты забыл ее проводить!
  - Да не забывал я ничего, вообще не знал, что она уезжает.
  - Точно! Ты же вчера вечером сразу спать пошел, а затем пришел владыка темных, извинился и сказал, что они уедут завтра утром. Макс, прости, я должен был тебя предупредить. Где ты был? - Сочувствующе поинтересовался Таль.
  - В саду, - Откинув голову, ответил я, - Мы с Тиль договорились там утром встретиться. Я хотел с ней о многом поговорить. А еще...признаться.
   Мне было очень плохо. Тиль уехала. Как теперь с ней увидиться? Можно, конечно, отправиться на остров Темного Месяца, но туда никого не допускают. А так много хотелось ей сказать. Слезы так и наварачивались, но на Земле дал себе зарок, никогда не плакать, как говориться "Слезами делу не поможешь". Эльф сидел и не трогал меня, я был ему очень благодарен, не знаю как, но чувствовал, что он разделяет мою печаль.
  - Таль, она была очень грустной?
  - Да. - Неохотно ответил друг
   Мне стало на порядок хуже. Ну вот, расстроил девушку. Увидимся ли мы когда-нибудь?
  - Таль, а она ничего не оставила или не передала мне? - С, до сих пор теплящейся надеждой, спросил я.
  - Нет. Только стояла тише воды ниже травы и чуть ли не плакала, мне это Лин рассказала, когда ты не пришел, она первая ушла в портал. Макс, извини, я должен был тебя предупредить.
  - Проехали. - Совсем тускло ответил я. И тут мне в голову пришла идея про "Радужную Башню". - А ты не знаешь, Тиль будет поступать в магическую академию?
  - Прости, Макс, - Покачал он головой, - Она неплохой целитель, но темные их учат сами, а других способностей у нее нет. Как сказала Лин, отец отпустит ее, если только в ней обнаружатся способности боевика, стихийника или бытовика. Так что, скорее всего, нет. Но ты не волнуйся, - Попытался утешить меня Таль, - Когда увижу Лин, я попрошу ее, чтобы она убедила отца отправить Тиль на каникулах к нам.
  - Спасибо. - Только и смог произнести я, после чего встал из-за стола и направился в загон к Манис. Мне надо было выговориться кому-то близкому.
  
  
   До отъезда в академию оставалось полторы недели. В столицу Тариса мы пребудем за несколько дней до церемонии поступления, чтобы осмотреть и познакомиться с городом и встретиться с Императором. После внезапного отъезда Тиль, дни потекли медленно. Хотя их и разбавляло общение с Манис, Талем и Эль, но этого не хватало. Чтобы хоть как-то отвлечься от грустных мыслей, еще сильнее начал заниматься. Прогресс был на лицо. Теперь я мог находиться в трансе почти десять минут, а Таль пятнадцать, но по сравнению со временем мастера Михаэля, это было ничто. Навыки фехтовальщика тоже улучшились. Мы с эльфом уже практически были на одном уровне. Время текло не спеша. С нами занимались так, будто прямо завтра на войну, наверное, это хорошо. В город мы не выходили, проводя все время во дворце.
   И вот, наконец, настал день нашего отъезда. Светлый Лес был сегодня еще прекраснее чем обычно. В нем кипела жизнь, за то время, что провел здесь, я научился его ощущать, как-то странно звучит да? "Ощущать лес", но это правда. Лес был живой. Имел свои чувства, грустил, радовался. Вот и сегодня он сожалел о том, что его покидают эльфы и один человек. Что сказать? Вернусь ли я когда-нибудь сюда? Не знаю.
   Наша процессия выехала из ворот дворца и направилась в сторону центральной площади, где и находился портал. Сейчас он был не активен, его охраняло всего двое стражников. Дежурный маг отлучился ненадолго, поэтому нам пришлось немного подождать. Вообще, наш отряд был не велик. Я, Таль, Эль, Манис все мы едем поступать в академию. После того, как дракона научилась перевоплощаться в человека, мы с ней решили, что обучение в академии ей не повредит. Отряд рейнджеров и Михаэль. Лориль решил перестраховаться и попросил его сопровождать нас. Так вот, все остальные члены должны вернуться в Лес, сразу после нашего поступления. Деньгами нас наделили, даже меня! Охрана в ближайший год не понадобиться, так как мы будем в хорошо защищенной академии. Вообще обучение предполагает пять курсов. Во время лета, тоже не все просто, первый месяц, это традиционный магический турнир, среди факультетов, который проводиться каждый год еще с основания учреждения. Остаток лета - практика, на которую назначают команды по шесть человек вместе с куратором. Во время практики есть ограничение по времени, два оставшихся месяца лета, если не успеть, то можно и вылететь из академии, но таких случаев, вроде, не было. Иногда команды справляются с заданием быстрее и, в качестве поощрения, им разрешают разъехаться на остаток лета по домам. После пяти лет обучения, основная масса выпускников устраивается по специальности, благо в Империи Тарис нет безработицы, как они этого добились, не знаю. Если ты боевик, можешь отслужить в армии Тариса два года, для бытовиков и целителей работа есть всегда. Надо сказать, что факультет боевой магии делиться на четыре основные стихии: огонь, земля, вода и воздух. Но есть и такие одаренные, например, как я, которым без разницы, с какой стихией работать, Таль, в отличие от меня, может работать только с огнем и землей. А вот Манис, по моим личным соображения такая же как и я. Эль понятное дело поступит на целителя, так что с ней мы будем видеться редко. Манис и Таль же, будут практически всегда со мной, это не могло не радовать. Но, как я и сказал раньше, устраивается на работу только основная масса. По окончанию обучения, есть шанс, что тебя заметит кто-либо из мастеров, магистров, архимагистров ну или сам архимаг, что бывает крайне редко. Получить приглашения от мастера, это хорошо. От магистра - приличные перспективы, от архимагистра - значит у тебя огромный потенциал, ну а если от архимага - считай, что если и не приемник, по крайней мере в жизни больше ни в чем нуждаться не будешь никогда. (Звания магов: ученик - низший ранг, до третьего курса. Подмастерье - третий - пятый курсы. Мастер - курсовая работа и дополнительные два года обучения. Магистр - средний резерв магии, диссертация и дополнительные четыре года обучения у магистра. Архимагистр - высокий магический резерв, докторская работа и три года обучения у архимагистра. Архимаг - свое собственное открытие или новое плетение выше третьего круга, время обучения не ограничено) (Система плетений: первый круг - одна составляющая стихия, второй круг - две составляющие стихии, третий круг - три составляющие стихии, четвертый круг - четыре составляющие стихии, высшие заклинания - четыре составляющие стихии и две или более побочные (молния, магия жизни, магия смерти, ментальная магия, лед, лава и т.д.). Так вот, попасть даже к мастеру считается удачей, из-за этого количество магов высших степеней насчитывается от ста до трехсот разумных по всей Иланте.
   Вскоре подошел дежурный маг и открыл портал, естественно как он это сделал, я не понял, но оставил себе пометку в памяти, при первой же возможности разобраться, как это происходит. Ну что ж. Прощай лес! Здравствуй Империя Тарис! В довольно хорошем настроении, я шагнул на встречу судьбе.
  
  
   Столица Империи Тарис. Кемир.
  
   Вот уже неделю Кемир шатался по Рамару. У него не было ни денег, ни возможности их заработать. Казалось бы, Империя Тарис то место, где не принижают расы не похожие на людскую, но не тут то было! Он в очередной раз пожалел, что родился вампиром. Ну почему, почему он не родился гномом, эльфом, сатиром, драконоидом да тем же орком!? Их права не ущемляли, не то, что вампиров. Да к ним здесь относились сдержано холодно, не трогали их, но дать им работу! Такого не было. "И что же мне делать?" думал Кемир. Он остался один, абсолютно.
   Год назад, всю его семью убил паладин, остался только он. Да, благодаря случаю, Керим выжил. В то время молодой вампир, которому не было еще и шестнадцати, был на охоте в лесу, их клан старался не пить кровь разумных без необходимости. И когда он вернулся. Нет, не хочу вспоминать тот ужас, даже маленьких вампирчиков убил! Глаза Кемира налились кровью. Половину, паладин, посадил на кол, а другую сжег на костре живьем. Их клан был не очень силен, все высшие вампиры погибли в войне с соседним кланом. Остался только молодняк. И вот теперь Кемир здесь. Он видел лишь один выход. Поступить в академию! Да, у него были способности к магии, что само по себе редкость, воздуха и воды. Вампир поклялся выучиться на достойного мага и, по возможности, возродить свой клан.
   До вступительного экзамена оставалось всего несколько дней. Денег не было, купить себе даже кровь животных не было возможности. Приходилось воровать или ночью пить кровь преступников. Но он не сдавался. Странно, но мысли о мести Кемир уже давно отбросил. Зачем мстить? Лучше он начнет новую жизнь и восстановит утраченное. "Осталось немного" твердил вампир себе, "скоро все закончится".
  
  
   Столица Тариса. Максим. Таль. Манис. Эль.
  
   Когда вышел из портала, то был ошарашен. Город поражал своими размерами. Это был огромный осиный рой, по сравнению со столицей эльфов. Как рассказал мне Таль, бывавший здесь раньше, Рамар состоит из нескольких частей: Золотой город ( там жили только очень обеспеченные люди или знать), средний город (для ремесленников, купцов, торговцев, в общем для всех, чьи доходы превышали средний заработок) и трущобы ( Поскольку в Империи нет безработицы, следовательно тут и не было нищих, здесь скорее живут люди, не привыкшие трудиться). "Радужная Башня" находилась в среднем городе, для нее была выделена отдельная территория. Внешне она выглядело довольно маленькой и не вместительной, но по рассказам выпускников, внутри было просто огромное количество места, имелись свой парк, фонтаны, фехтовальный зал и еще куча других мест. Единственное, что привлекало внимание во внешнем виде - семь башен со шпилями. Как мне объяснил все тот же Таль, это символизировало равенство всех учащихся в академии рас: людей, темных эльфов, светлых эльфов, гномов, орков, драконоидов и вампиров. Немного постояв и полюбовавшись, направились в центр среднего города, где для нас была снята вся гостиница. Дорога была интересной. Здесь, для меня все было в новинку. Город гудел. Был разгар дня. Торговцы зазывали в свои лавки, говоря, что у них лучший товар в городе. По улицам ходило много разумных. Вот гном и орк в обнимку зашли на постоялый двор. В голове просто не укладывалось, как могут гномы, орки, люди, сатиры и остальные расы жить бок о бок. Правда, пока ехал на лошади, не увидел ни одного вампира. Поинтересовался по этому поводу у Таля:
  - Таль, скажи, - Начал я, -А почему я не вижу ни одного вампира?
  - Их здесь не очень жалуют.
  - Но я читал, что в Империи ко всем расам относятся лояльно. - Удивился я словам друга.
  - Понимаешь, Макс, так-то оно так, но в отличие от вампиров, другие расы не пьют кровь разумных. Многим жителям не нравится присутствие вампиров в городах, хоть Император и борется с агрессией по отношению к ним, но другие разумные все равно не могут их принять. - Закончил друг.
   Вот значит как. Наверное, тяжело чувствовать себя изгоями. Тут совершенно случайно мой взгляд поймал фигуру подростка, завернутую в черный плащ. Интересно. Хоть сейчас и не было жарко, но солнце все - таки припекало. Но последить за ней не удалось. Разумный свернул в переулок и скрылся из виду. Заметил? Да нет, быть такого не может? Выбросив из головы этот фрагмент, стал слушать разговор Манис и Эль.
  - А я считаю, тебе надо поступать на целителя. - Это Эль.
  - Да ни за что! - Возразила Манис. - У нас ты есть, одного целителя будет достаточно, а вот лишний боевик не помешает.
   Понятно. Ничего интересного. И я перестал слушать. Этот спор идет уже ни один день. Эль пытается убедить дракону поступить на факультет целительства, но та только отнекивается. Как по мне, я думаю Манис права, если что, у нас будет Эль, а вот лишний боевик не помешает. Таль, зараза, на вопросы о том, кто из них прав, только отмалчивался или посылал их ко мне. Ну ничего, я тебе еще припомню!
   Вскоре мы добрались до нашей гостиницы, да, именно гостиницы, а не постоялого двора. Называлась она "Неугомонный гном". Почему именно так, выяснить не удалось. Лично я не понимаю, в чем может быть разница между постоялым двором и гостиницей на Иланте, но Таль и Эль заверили меня, что она есть. Ну и ладно. Мне то какая разница. Все равно буду здесь только есть и спать, остальное время, проводя в прогулках по Рамару. Надо будет прикупить вещей для Манис и парадный костюм. Тот, что мне сшили эльфы, не вписался бы в местную моду.
   День перевалил за полдень. Так, пора бы нанести визит во дворец, лучше сделать это сегодня и отдыхать оставшиеся два дня. Разместившись в номере, пошел искать Михаэля. Эльф оказался внизу и заказывал нам обед.
  - Наставник, - Позвал я его, - Мне нужно отлучиться, так что, скорее всего, буду вечером.
  - Хорошо, Лориль меня предупредил. Иди. - И когда я уже выходил из дверей гостиницы, крикнул. - Будь осторожен.
  - Ладно. - Эльф только улыбнулся и покачал головой.
  
   Шел я до Золотого города недолго. Охрана на воротах пропустила меня без лишних вопросов. Вот это да! Теперь понятно, почему верхняя часть города называется золотой. Все дома буквально были сделаны из золота. Не знаю на счет крыш, но от них тоже подозрительно сверкало драгоценным металлом. Но не считая этого, здесь на каждом шагу встречались маленькие скверики и фонтаны. Надо признать, выглядело это очень красиво. Своим магическим зрением я заметил интересное плетение, встроенное в фонтан, но в силу моих знаний, понять его не смог. Прогулка по городу доставляла эстетическое удовольствие. Улицы были чисты, нет, в среднем городе они тоже были вымыты, но здесь...практически сверкали. Похоже, Империя Тарис не зря считается самой развитой на Иланте. Сколько было затрачено сил для того, чтобы все выглядело именно так, я не мог даже представить. Прогулочным шагом дошел до ворот дворца. Тут и начались недоразумения:
  - Чего надо? - Высокомерно посмотрел на меня один из стражников. Действительно, сейчас на мне была довольно скромная одежда, поэтому помыслить о том, что я приглашен во дворец, стражник даже не пытался.
  - Мне назначена встреча во дворце. - Спокойно ответил я. А чего поднимать шум? Сейчас все проверят и впустят меня. Надеюсь
  - Ага, тогда я - Император Тариса, давай, вали отсюда, пока солдат не вызвал. - И они оба заржали. Я потихоньку стал закипать.
  - Может вы соблаговолите посмотреть в списки приглашенных? - Прошипел я. - Я уверен, все тут же проясниться.
  - Ах ты...
  - Стой Фрол, а если он действительно приглашен? Что тогда? - Остудил пыл товарища второй стражник.
   Фрол с недоверием покосился на меня и осмотрел еще раз. Потом вздохнул и произнес:
  - Ладно, сейчас посмотрю. Ваше имя...милорд? - Замялся он.
  - Максим. - Сделав вид, что не заметил паузы, ответил я.
   Он еще с большим недоверием посмотрел в мою сторону. Ну, в какой-то степени его можно понять. Во дворец обычно приглашают знатных особ, а у меня даже родового имени нет. Не порядок, в ближайшем будущем надо будет заняться этой проблемой. Искал он не долго, как я заметил, мое имя было на первой же странице. Стражники переглянулись и, склонив головы, произнесли:
  - Простите нас милорд Максим. Мы понесем любое наказание.
   Немного опешив от такой резкой смены тональности, неровно ответил:
  - Да не стоит, все хорошо. Как-никак это ваша работа.
   Больше не говоря ни слова, они еще раз поклонились и пропустили меня на территорию дворца.
  
   Попав на территорию, первым делом огляделся. Так. Вот идет основная аллея прямо во дворец. Значит, мне туда. Уже более быстрым шагом направился к входу. Не хорошо заставлять Императора ждать, а то, что ему доложили о моем прибытии, я не сомневался. На полпути ко мне приблизился человек и произнес:
  - Милорд Максим, Император Лайкольм ждет вас в саду. Прошу за мной. - И он сделал жест, означающий следовать за ним.
   Конечно, этот сад не идет ни в какое сравнение с эльфийским. Здесь нет, жизни что ли. Все кажется искусственным. Но красоты ему не занимать. Решив не волноваться о предстоящем разговоре, любовался цветами. Как оказалось, сад был огромен. И в отличие от эльфийского, здесь росли фруктовые деревья. Еле удержался от того, чтобы не сорвать плод с дерева. Через пару минут мы вышли на поляну, посередине которой находилось маленькое озерцо, а недалеко от него располагалась беседка. В ней сидел довольно пожилой человек и спокойно, не торопясь, попивал, как мне показалось, чай.
  - Милорд Максим прибыл ваше величество. - Низко поклонился слуга.
  - Спасибо Саларис, ты можешь идти. - Не спеша проговорил Лайкольм.
  - Присаживайся Максим, нам есть о чем поговорить.
  - Благодарю вас, ваше величество. - Поклонился я, а затем присел напротив Императора.
  - Хочешь чаю? - Поинтересовался он.
  - Не откажусь.
   Он поднес фарфоровый чайничек к моей чашке и налил чай. Подождав, пока чай остынет, я сделал глоток. Напиток был замечательный, в нем чувствовался вкус фруктов и какой-то сладковатый привкус. Быстро опустошив чашку, поставил ее на место. Пришла пора разговора. Человек, сидевший передо мной, был стар. На вид, я мог ему дать лет восемьдесят. Он был гладко выбрит, а на лице виднелись морщины, которые только красили его. Лайкольм тоже пристально изучал меня. Так прошло несколько минут, пока Император не нарушил молчание:
  - Максим, ты знаешь, о чем пойдет разговор? - Я кивнул. - Очень хорошо, тогда, перейдем сразу к делу. Максим, поскольку ты первый в истории, - Он замялся, - Если так можно сказать, вольный пэр, и заключил договор с драконом вне территорий Тариса, то я не буду принуждать тебя вступить в орден. Но, как ты понимаешь, предложить я обязан. Итак. Максим, принимаешь ли ты мое предложение о вступлении в орден? - Произнеся это, он немного откинулся назад и стал ждать моего решения.
   Для себя я давно все решил, но дать сразу отрицательный ответ будет верхом неприличия. Поэтому взвесив еще раз все за и против, ответил:
  - Я благодарен вам, ваше величество, за то, что не принуждаете меня, хотя могли бы. - Я посмотрел в его сторону. Тот только довольно кивнул. - Но взвесив все за и против, я пришел к выводу, что на данный момент еще не готов присоединиться к ордену. - Очень осторожно подбирая слова, проговорил я.
  - Я так и думал. Николас мне рассказал, что тебе не по душе вступление в орден. Ну что ж. Как и обещал, я буду уважать твой выбор, но помни, если твое решение измениться, и ты все же решишься, знай, тебе не откажут. Ну довольно серьезных дел на сегодня. Максим, если тебя не затруднит, ты не мог бы навестить Николаса?
  - Конечно, с огромным удовольствием.
  - Вот и отлично. Саларис, проводи милорда Максима в покои Николаса. - Непонятно откуда взявшийся слуга, покорно склонил голову и велел мне следовать за ним.
  - Прощайте ваше величество.
  - До свидания Максим.
  
   Разговор с Императором прошел хорошо. Теперь, когда дело было решено, я со спокойной душой мог навестить Ника. До его комнаты мы дошли быстро, при этом немного попетляв по коридорам этого огромного дворца. Практически везде были портреты предыдущих правителей Тариса. Не скажу, что все они показались мне такими же радушными как Лайкольм. Подойдя к двери, слуга велел мне ждать, а сам спросил:
  - Милорд Николас, вы не заняты?
  - Да Саларис, можешь зайти. - Послышался голос из-за двери.
  - Вы можете войти милорд Максим. - И отвесив мне поклон, поспешил удалиться.
   Я решил не заставлять ждать Ника и вошел в его комнату. Первое впечатление, которое испытал это легкое разочарование. Мне всегда казалось, что комната принца должна быть огромна, со множеством удобств и золотых вещей, но здесь была только кровать, шкаф для одежды, письменный стол и проход, ведущий в соседнее помещение.
   На лице у Ника сперва отразилось удивление, затем недоумение, а потом радость.
  - Макс, как же я рад тебя видеть. - Вскочил с кровать Ник и по дружески обнял меня.
  - И я тебя. - Задыхаясь, прохрипел я. - Отпусти, а то задушишь.
  - Ой, прости, увлекся. Ну, рассказывай, как дела?
   Следующий час занял рассказ про то, что случилось после его отъезда. Я говорил про Тиль и как не успел с ней попрощаться, про наши с Талем тренировки, про разговор с Императором, про дальнейшие планы.
  - Дела! - Протянул Ник. - Ты самое главное не раскисай. Я уверен, вы еще встретитесь. - Похлопал он меня по плечу. - А про разговор с отцом, я тебе еще в Светлом Лесу говорил, что все будет нормально. - Мы посидели молча. - Значит, в "Радужную Башню" собираешься поступать?
  - Ага. Через два дня экзамен.
  - Тогда удачи тебе, хотя я уверен, ты поступишь.
  - Спасибо. Ник, можно тебя попросить.
  - Смотря о чем, если ты хочешь стать Императором Тариса, то не обещаю. - Мы оба рассмеялись.
  - Да нет, все одновременно проще и сложнее. - Сказал я.
  - Так-так, интересно. Давай свою просьбу, помогу чем смогу.
  - Ты мог бы попросить отца, чтобы нам с Манис разрешили посетить орден "Небес"
   Ник надолго задумался. Просьба была еще та. Человек, который только что отказался вступать в этот самый орден, теперь хочет его посетить. Я не торопил. Понимал, просьба звучит немного странно, но нам с Манис это было жизненно необходимо. Как мне научиться на ней летать и, что вообще мы можем вытворять в воздухе? Ответа на вопрос я не знал, а вот в ордене, наверняка, была система, которая проверена годами. Вскоре Ник, что-то решив, спросил:
  - Максим, ответь мне, только честно. Зачем тебе это?
  - Понимаешь, Ник, в ордене, наверняка, существует программа подготовки пэров. Нам с Манис это бы очень помогло. Если за нас возьмется опытный инструктор, то я уверен, у нас все получиться. - Закончил я.
  - Значит, ты хочешь пройти курс подготовки начинающего пэра?
  - Ну как то так.
  - Это будет сложно Макс. Отец, скорее всего не даст разрешения. - Он задумался. - Я попробую, но обещать ничего не могу. Когда тебе нужно разрешение?
  - Ник, это не к спеху! - Успокоил я его. - Я планировал отправиться туда после практики.
  - Значит, конец лета. - Задумчиво проговорил он. - Ну хорошо, я постараюсь.
  - Спасибо огромное Ник, ты нас очень выручишь. - Поблагодарил я друга.
  - Да ладно, - Отмахнулся он, - Я же еще ничего не сделал.
   Мы говорили довольно долго, но через какое-то время за окном начало смеркаться. Попрощавшись с Ником, направился к выходу. И, стоя уже в дверях, обернулся и спросил:
  - Забыл спросить, пока я шел во дворец через Золотой город увидел странное плетение в фонтане, ты, случаем не знаешь, что это такое?
  - А, - Отмахнулся он, - Маги что-то нахимичили, теперь каждый вечер вода в фонтанах светиться всеми цветами радуги.
  - Понятно. Ладно, пока. - Проговорил я и вышел из комнаты.
  
   На улице уже стемнело. Выйдя из ворот дворца, как и днем, не спеша направился обратно в гостиницу. Странно, но сейчас улицы освещались светлячками, хотя днем я не заметил их структур. Идти было приятно. Легкий ветерок дул в лицо, солнце на светило в глаза, а скверики, где находились фонтаны, переливались всеми цветами радуги. Вот так, наслаждаясь вечером, и получая удовольствие, я возвращался в гостиницу.
  
  
  Рамар. Кемир.
  
   Похоже, Кемир не сможет выполнить свою клятву. Сегодня, ему не хотелось воровать, и он решил, поохотиться на грабителей в Среднем городе. Так как, вампир был обессилен, не принимал кровь несколько дней, он решил напасть на одинокого грабителя, но, не тут-то было. Его ждала засада. Главам воровского мира надоело, что их шестерок убирают одну за другой. И сегодня они решили отомстить. Здесь собралось человек тридцать. Эти ублюдки, загнали Кемира в угол. Двоих он пришил, но их тела сразу же оттащили от него, не дав сделать ни глотка. Силы были на исходе. Несколько серьезных ран, уже давали о себе знать. "Наверное, это конец" пришла в его голову мысль. Постепенно, Кемир стал заваливаться на бок. Последнее, что он увидел, это как какой-то человек, проходящий мимо, вступил в разговор с главарем бандитов. Что он сказал, Кемир не расслышал ."Вот идиот, тебя ведь тоже убьют" подумал он и рухнул без сознания.
  
  Рамар. Максим.
  
   Шел не торопясь. И вот, когда я уже практически был у цели, шум в одном из переулков привлек мое внимание. Интересно, что там происходит? Медленно, не спеша, стал приближаться к источнику шума. Войдя в переулок, немного испугался. Человек тридцать зажали одного беднягу в угол, откуда тот не может выбраться и отчаянно дерется за свою жизнь. Сил у него, похоже, осталось не много, но даже в таком состоянии он смог справиться с двумя бандитами, по - другому их не назовешь. Рассмотреть в темноте что-либо было затруднительно. Напрягая все свое зрение, увидел человека, отдававшего приказы. Так. Времени мало, либо сейчас вмешаюсь, либо его убьют, третьего не дано. Черт, опять я оставил свои мечи в номере. Ну, ничего, у меня есть магия. Кину по сторонам пару фаерболов, они и разбегутся. Скоординировав свой план действий, вышел из-за угла. Человек уже еле стоял на ногах, чтобы хоть как-то отвлечь от него внимание, крикнул:
  - Что здесь происходит? Немедленно прекратите!
  - А ты ваще кто? - Повернулся ко мне главарь бандитов.
  - Не важно! Если вы сейчас же уйдете, то так и быть, я никого не трону.
  - Че ты вякнул, сопля? - Ощетинился главарь. - Ребята, вали его, того козла позже добъем.
   Прежде чем я ответил, в меня полетела пара ножей. Ни секунды не думая, как и учил мастер Михаэль, легко увернулся и ответил двумя фаерболами. Кто-то закричал, но мне в тот момент было без разницы.
  - Гляньте, да он маг! - Загудели бандиты и начали разбегаться.
  - А ну стоять! - Рявкнул главарь. - Вы, что, не видите? Он даже не ученик. Еще пара таких шаров и он выдохнется. - Явно воодушевленные словами вожака, все ринулись на меня.
   Как по наитию, сформировал несколько земляных кулаков и отправил в нокаут ближайших бандитов. Затем, быстро добежав до тела одного из них, поднял с земли какое-то подобие меча. В меня опять полетели ножи, только уже больше десятка. В Светлом Лесу, во время тренировок, мне не удавалось сформировать более шести заклинаний за пару секунд. Учителя, как обычно, твердили, что это невозможно. Ага, как же. Я просто представлял в голове структуру заклинания, напитывал его энергией, а затем пускал по назначению. Вот и сейчас, у меня получилось только шесть ледяных копий за две секунды, но все они достигли цели. Чтобы больше не подвергать свою жизнь опасности, нырнул в транс. Все бандиты стали легкой мишенью и я, не тратя больше времени, прикончил ближайших. Выйдя из транса, немного убавил свой пыл.
   Стояла полная тишина. Главарь был мертв, его проткнуло мое копье. На мне не было ни царапины, все - таки хорошо, что я занимался у мастера Михаэля, как говорится "Тяжело в учении, легко в бою". Бандитов осталось меньше половины. Чтобы не проливать лишнюю кровь, если честно, меня и так уже трясло, я, не убивавший до этого ни разу в жизни, прикончил шестнадцать человек за не полные две минуты, произнес:
  - Бросайте оружие и можете идти, я не хочу вас убивать. - Дрожащим голосом проговорил я.
   Все бандиты побросали оружие и начали выбегать из переулка, но, нашлось таки, двое "непонятливых", которые забежав мне за спину, решили стать героями. Никто из них не ушел. Две молнии достали их меньше чем за секунду. Ну вот, теперь трупов восемнадцать. Напряжение так и колотило внутри. Хотелось сесть и обхватить голову руками, но не время. Там человек лежит и умирает. Подойдя к нему, отметил, что кожа белая как мел, ничего себе. Да и раны не шуточные. Использовав на нем два средних исцеления, стал ждать, пока он очнется. Прошло довольно много времени, прежде чем он открыл глаза.
  - Ты кто? - Задал он совершенно логичный вопрос.
  - Человек, спасший тебе жизнь. А ты?
  - Вампир. - Прохрипел он.
   Вот это да! Я спас вампира! Хотя, какая разница, лично я, к ним ни какой неприязни не испытываю.
  - Очень хорошо. - Ответил я. - Встать можешь?
  - Нет, давно не ел, сил совсем нет. - Почти шепотом проговорил он.
   Так, что у нас едят вампиры? Правильно, кровь! А ее здесь, ой как много, что то мне весело стало, а это нормально? По-моему нет. Ну ладно, сейчас можно, у меня стресс. Дойдя до ближайшего тела, потащил его к вампиру, ему уже все равно не поможешь, а моему новому знакомому возможно это жизнь спасет.
  - Вот, держи. - Я положил тело рядом с вампиром и отвернулся. Да, мне совсем не хочется смотреть, как высасывают кровь. Эстет блин, но, что поделаешь. Прошла пара минут, прежде чем вампир вновь набрался сил.
  - Человек, - Это он ко мне? - Зачем ты мне помог?
  - Если честно, - поворачиваясь к нему, начал говорить я, - Не могу пройти мимо, когда вижу кого-то в беде.
  - Понятно, тогда, позволь представиться, я - Кемир, последний из клана "Серой мыши".
  - А я - Максим, ни рода, ни клана у меня пока нет. Будем знакомы. А почему последний?
   И вампир начал рассказ. Печальнее истории, я, пожалуй, в жизни не слышал. Потерять весь клан в пятнадцать, приехать в столицу, совершенно одному, только с одной мыслью - восстановить клан и выучиться на достойного мага. В чем-то мы даже похожи. Мои мысли прервал Кемир:
  - Максим, по закону вампиров, я обязан тебе жизнью, поэтому с этого дня, я твой слуга - И он склонил голову. При этом беря в руку нож, для того, чтобы принести клятву.
   Во, блин, попал. Что же делать. А он мне понравился. Хотел с ним подружиться, тем более по рассказу я понял, что поступать он будет на боевой факультет. Так, как же быть. Времени мало! Думай Максим, думай. Ты же читал в библиотеке у эльфов про законы вампиров, там должна быть, хоть какая-то лазейка. Ну, напряги память. Ага, вспомнил, если тот, кто спас вампиру жизнь, предложит ему вступить в свой род, то есть, практически породниться, то вампир не будет считаться слугой или рабом. Я гений! Правда, в книге было написано, что этот способ очень редко применяют. Почему? А, неважно.
  - Стой. - Крикнул я. Успел. Он уже заносил нож. - Я решил. Кемир, как по твоему, какого имени я достоин?
  - Тенерока. - Не колеблясь, ответил он.
  - Э...что это значит? - Не понял я.
  - В переводе с древнего языка, это означает "Темный Дракон". - Пояснил мне Кемир.
   А что? Максим из рода Тенерока, Максим - Темный Дракон, неплохо звучит. Мне нравится!
  - Так вот, Кемир, я решил. - Сделал паузу я. - Я, Максим из рода Тенерока, принимаю в свой род тебя, Кемир, последний из клана "Серой мыши", и клянусь заботиться о тебе, как о своем родственнике. А ты Кемир клянешься охранять меня, главу рода Тенерока?
   Вампир был в шоке. От того, что я сейчас сказал, у него глаза на лоб полезли. Эту чудо картину надо было видеть, единственное, что он смог из себя выдавить это:
  - Клянусь. - Как только он это сказал, я отобрал у него кинжал и, как и описывалось в книге, сделал не глубокий надрез на своей руке, потом передал кинжал Кемиру, тот, спустя пару секунд, сделал то же самое. Затем, мы приложили два пореза друг к другу. Сначала ничего не происходило, но спустя какое-то время, рану стало сильно жечь. Так продолжалось недолго, уже почти потеряв сознание, боль отступила и разум прояснился. Нет, я читал в книге, что ритуал не из приятных, но чтоб настолько. Кемир до сих пор не пришел в себя. Ну ладно, раз я глава рода, то следует успокоить моего...брата? Ладно, потом разберусь, кем мне стал вампир.
  - Ау, Кемир, ты как?
  - Ты зачем это сделал? - Спросил он меня.
  - Ты о чем? О том, что я принял тебя в свой род? - Он закивал головой. - Просто, если бы ты поклялся мне служить, то стал бы кем-то вроде слуги или раба так? - Он согласился. - Вот, а я не хотел этого, мы с тобой похожи, да и цели совпадают, поэтому лучше ты будешь моим другом, чем рабом! А что, есть проблемы?
  - Никаких. Максим, ты знаешь, почему этот ритуал проводят крайне редко?
  - Нет. Объясни. - Попросил я.
  - Мда, вот это мне попался глава рода, ну ничего, мы это поправим. - Начало объяснения мне не очень понравилось. - Так вот, когда ты принимаешь кого-либо в свой род, то берешь ответственность за него на себя.
  - Ну это я знаю.
  - Не перебивай. - Оскалился вампир. - Продолжим. Ты принял меня в свой род. Знаешь, чем это тебе может грозить? Нет, тогда слушай. Если я...
   Черт. Похоже, я крупно влип. Весь рассказ сводился к тому, что теперь я ответственен за каждый проступок или преступление Кемира. Ну и что теперь делать? А ничего! Думать надо было! Ну ладно, как-нибудь справлюсь.
  - Постой, Кемир, я понял, что ты хотел мне сказать.
  - Ну и что теперь? - Спросил он.
  - Ни-че-го. - Протянул я. - Доверюсь тебе, что-то мне подсказывает - тебе можно доверять. Добро пожаловать в род Тенерока. - Я поднялся с земли и протянул ему руку. Если не установить доверительные отношения сейчас, то потом будет поздно.
  - Я не подведу тебя. - Произнес он, и поднялся на ноги с помощью моей руки.
  - Вот и замечательно. Теперь, пойдем в гостиницу, а то поздно уже. Кемир только кивнул.
  
  
  Рамар. Кемир.
  
   В очередной раз, жизнь сделала крутой поворот. Больше нет Кемира из клана "Серых мышей". Теперь он - Кемир Тенерока. Похоже, звезды благоволили ему сегодня. Встретить Максима было удачей. Что ж. Род у него есть, осталось выучиться на боевика и следовать за своим главой хоть в саму Бездну. Все, решено, никогда и ни за что, он не предаст Максима. Кемир поможет прославить этот род. Он сделает все возможно, чтобы защитить своего, хм, друга. Да-да, друга. Именно так вампир относился к Максиму после всего случившегося. Идти было не далеко и, вскоре они были на месте.
  
  Гостиница.
  
   Вот мы и пришли. Что же мне им всем сказать? Правду. На ум больше ничего не приходило. Сделав вдох поглубже, вошел в дверь гостиницы. Кемира я попросил остаться на улице, пока не позову. Обеденный зал был таким же, как и утром за исключение того, что в нем сидел весь наш отряд и спорил:
  - Нам надо идти его искать, мало ли, что могло случиться! - Говорила Эль.
  - Да ничего с ним не будет, он меня-то уже почти по уровню фехтования догнал. - Это уже Таль.
  - Может и так, но он же мечи с собой не взял. - Не унималась Эль.
  - Хватит вам уже, - Начала Манис, - Если что, воспользуется магией. Тем более, я чувствую, что с ним все в порядке.
  - Мы уже не одни. - Прервал спор Михаэль.
   Все присутствующие повернули головы в мою сторону. Сначала все было нормально, но как только Эль заметила кровь на моей одежде, сразу сорвалась ко мне. Честно говоря, это была не моя кровь. Я не получил ни одного пореза. Наверное, когда тащил труп бандита к Кемиру, испачкался.
  - Ты что ранен? Где болит? Ну что ты молчишь? - Посыпался град вопросов.
  - Да все со мной нормально. - Отмахнулся я. - А кровь не моя.
  - А чья?
  - Какого-то бандита.
  - А ну быстро все рассказывай! - Потребовали все присутствующие в зале.
  - Ну что с вами поделать. Сейчас, только представлю вам своего э...друга. Кемир, - Позвал я, - Теперь можешь заходить.
   В зал вошел вампир, сейчас он был без своего рваного плаща, от которого мы избавились по дороге, так что теперь, не составляло особого труда заметить его бледный оттенок кожи. Мастер Михаэль сразу понял, КОГО я привел, но виду не показал, лишь протянул руку к мечу, висевшему на поясе.
  - Познакомьтесь, это Кемир, вампир. - При упоминании последнего все в зале, кроме Манис напряглись. После случая с Тиль, дракона полагала, что если я кому-то доверяю и считаю его другом, волноваться не стоит. - А еще, как бы это сказать... - Протянул я.
  - Говори как есть. - Посоветовал Михаэль.
   Сделав вздох, начал свой рассказ. Это заняло не очень много времени. Но, чем больше я говорил, тем сильнее удивлялись мои друзья. А закончил так:
  - В общем, теперь Кемир находиться под моим покровительством.
   В зале повисла тишина. Узнать, что я принял в свой род вампира, все постоянно переводили взгляд с меня на Кемира. Молчание нарушил Таль:
  - И какой же у тебя род?
  - Тенерока. - Ответил я.
  - Хм, черный дракон, - Смакуя название, протянула Манис, - А что? Неплохо! - Похоже, название моего рода пришлось по душе всем членам отряда.
  - Максим, - Заговорил Михаэль, - Ты знаешь, чем тебе грозит принятие в род вампира?
  - Да, Кемир мне все рассказал. Я в нем уверен.
  - Ну что ж, тогда добро пожаловать. Я надеюсь, все в зале понимают, что решение Максима мы должны уважать? - Михаэль обвел взглядом весь зал. Все согласно кивнули. - Хорошо. Теперь не мешало бы познакомиться. Я - Михаэль, мастер наставник этих двух оболтусов, - Он кивнул в нашу с Талем сторону.
  - Я - Таллатриэль, принц Светлого Леса, но зови меня просто Таль.
  - Я - Эльссария, принцесса Светлого Леса и сестра Таля, но можешь звать меня Эль. - Она улыбнулась.
  - Я - Манис, дракон Максима.
   На Кемира было жалко смотреть. Конечно, еще вчера ты не каждый день питался, а сегодня ты знаком с принцем и принцессой Светлого Леса. А вдобавок узнаешь, что твой глава рода - пэр.
  - Очень приятно, я - Кемир. - Ответил вампир. - Так ты, мало того, что водишь дружбу со знатными особами Светлого Леса, еще и пэр? Тогда почему ты не на службе у Императора? И как Манис может быть человеком? - У Кемира уже была каша в голове.
  - Все просто. - Начал отвечать я. - Манис вольный дракон и родилась не в Империи, благодаря этому она может перевоплощаться, в отличие от остальных, которые родились в приюте "Небес", и как раз сегодня, я был на приеме у Императора, где отказался от присоединения к ордену. Это стало возможным, опять таки, благодаря происхождению Манис, а когда я возвращался обратно, то и встретил тебя. Теперь все ясно?
  - Да.
  - Ну и отлично. Ладно, что-то я устал, пойду спать. - И направился в свой номер. - Ах да, мастер, вы же сняли всю гостиницу, так? Тогда не могли бы вы позволить занять один из номеров Кемиру?
  - Безусловно. - Ответил эльф.
   Кивнув в знак благодарности, стал подниматься по лестнице. Зайдя в свой номер, рухнул прямиком на кровать и, даже не раздеваясь, уснул. Сказалось напряжение, недавно пережитого "приключения"
  
  
  Гостиница "Неугомонный гном". Михаэль. Кемир.
  
  
  - Пожалуй, мы тоже пойдем. - Сказала Эль и потащила Манис наверх.
  - Ладно, спокойной ночи. - Произнес Таль и удалился.
   Рейнджеры из отряда стали расходиться, следуя примеру Таля. В зале остались только Кемир и Михаэль.
  - Хорошо. Все ушли, а теперь, рассказывай кто ты, откуда и, что произошло на самом деле, мне почему-то кажется, Максим не все нам сказал.
   И Кемир начал свой рассказ. Он повторил точь в точь то, что говорил Максиму, затем поведал о недельной жизни в столице и, как опустился до такого состояния.
  - Значит, их было тридцать. - Задумчиво протянул Михаэль. - А в живых осталось едва ли десять да? Тогда скажи, Кемир, как Максим отреагировал на то, что лишил жизни столько народу?
  - Я точно не знаю, когда пришел в себя, вокруг были только тела, но по дороге сюда, его бил крупный озноб, наверное, он никогда раньше не убивал и не видел смерти? - Поинтересовался вампир.
  - Нет, - Покачал головой эльф, - Смерть то видел, но вот сам еще никогда жизнь не отнимал. Это очень хорошо, что он задумался над этим, с его силой и возможностями, легко можно превратиться в чудовище. Но я в него верю, Максим справится. Ну что ж. Уже поздно, пора и нам на боковую. Пойдем, покажу тебе твою комнату. И еще одно, Кемир, ты пьешь кровь разумных? - Серьезно посмотрел на вампира Михаэль.
  - Нет, я был из клана, где старались пить только кровь животных.
  - Это все упрощает, если захочется крови, то подойди к хозяину гостиницы, я предупрежу его на счет тебя.
  - Спасибо. - Искренне поблагодарил вампир.
  - Не стоит. Ну, раз все вопросы решены, то иди за мной.
   Этой ночью в гостинице "Неугомонный гном" весь отряд спал крепким сном, день принес много неожиданностей, всем требовалось время и отдых для того, чтобы принять случившиеся.
  
  
  Рамар. Максим.
  
   Ночь прошла довольно спокойно. Тревога и волнение прошли. Осталось только понимание того, что я лишил жизни восемнадцать человек. Я отчетливо осознал, если не ты, то тебя. Но поскольку перспектива стать монстром меня не прельщала, то следует контролировать себя и без необходимости, не пользоваться боевой магией. Выглянул в окно, сейчас, должно быть позднее утро, так, что то я проголодался. Быстро одевшись, спустился вниз и присел к Талю, который уминал, аппетитно выглядевшую, яичницу с овощами.
  - Доброе утро. - Поздоровался я. - Ты один?
  - Ага, остальные еще спят. Есть будешь?
  - Конечно, что-то я сильно проголодался. Хозяин. - Позвал я. - Мне тоже, что и у моего друга, только добавь еще бекона и кувшин ягодного отвара.
  - Все будет сделано, милсдарь. - Заверил меня хозяин гостиницы и убежал на кухню давать поручение.
   Скоро я наслаждался едой. Утолив голод и запив все ягодным отваром, хорошо, когда платить не надо, спросил:
  - Какие планы на сегодня?
  - Я все уже спланировал, осталось взять с собой Кемира и можно выдвигаться в город за покупками. Нам нужны парадные костюмы, а так же одежда и оружие для вампира. Ну а после, будем ходить по городу и осматривать достопримечательности.
  - Отлично, тогда я пошел будить Кемира. А ты случаем не знаешь, в какой комнате он живет?
  - Знаю, а как же, следующая за моей.
   Поднявшись на второй этаж, постучал в его дверь:
  - Кемир, я вхожу.
   Войдя в его комнату, осмотрелся. Ничего подозрительного не было. Ну допустим, гроб он за ночь сделать не успел, тогда где же он спал? Ага, вот, спит, как обычный человек на кровати, не порядок:
  Подъем! - Прокричал я рядом с его ухом.
   Не ожидавший этого вампир, вскочил с кровати и стал натягивать одежду. Потом, видимо сообразив, что, что-то здесь не чисто, осмотрелся по сторонам и заметил меня. Сперва было непонимание, а затем его глаза налились кровью и он выставил мою персону за дверь. Ждать пришлось недолго.
  - Ну и чего ты раскричался, а? - Спросил Кемир.
  - Слушай, почему ты не на потолке спал и не в гробу, а как человек, на обыкновенной кровати?
  - Не понял? - Удивился он. - С чего это мне в гробу спать? Мы, вампиры, между прочим тоже комфорт любим.
  - Понятно. Тогда установка на день. Сейчас идешь вниз, э...перекусываешь, затем отправляемся в город за покупками. На тебя, кстати, как солнце действует?
  - Если я пью кровь животных, то никак, - Сказал он, спускаясь по лестнице, - Но, так как вчера я пил кровь разумного, пару дней будет ощущаться дискомфорт.
  - Понял, тогда иди ешь, а я раздобуду тебе плащ.
   Примерно через полчаса мы вышли из гостиницы, никто кроме нас еще не встал, поэтому сказав хозяину, чтобы тот предупредил Михаэля, ушли. Как обычно и бывает в больших городах, гвалт стоял неимоверный. Торговцы открывали свои лавки и зазывали покупателей. По улица ходило много молодежи, так же, как и мы, они приехали поступать в академию. Города мы не знали, пришлось спрашивать дорогу к лавкам, которые были нужны, у прохожих. Половина оказалось не от сюда и только с десятой попытки нам повезло. Какой-то гном нам ответил:
  - Говорите, хороший парадный костюм, оружейная лавка и лавка одежды?
  - Да, уважаемый, цена не так важна. - Сказал Таль.
  - Ну раз так, слушайте. В квартале от сюда на северо-востоке, очень хороший портной, там вы сможете найти, как и обычную одежду, так и на заказ. Цены там, правда, кусаются, но это того стоит. Магазинчик называется "Шелковистые Кружева". На счет оружейной лавки, здесь все просто. Идите до ближайшего перекрестка, затем сверните налево и через пару минут увидите табличку с гномом, который кует меч. Там скажите, что от Бирга, вам помогут.
  - Спасибо вам огромное. - Гном только махнул рукой и ушел по своим делам.
  - Куда сначала пойдем? - Поинтересовался Таль.
  - Я думаю за одеждой. - Ответил я.
  - Согласен. - Проронил Кемир.
   Шли мы минут пятнадцать, несколько раз заплутали, но, спасибо прохожим, мы все - таки нашли эти "Шелковистые Кружева". Хозяином магазина оказался пожилой человек, возраст которого перевалил за семьдесят.
  - Чем могу быть полезен молодым господам? - Поинтересовался хозяин.
  - Нам нужны парадные костюмы, для церемоний в академии. - Взял разговор в свои руки Таль.
  - Милорды учатся в "Радужной Башне" - Спросил хозяин.
  - Нет, только собираемся поступать.
  - А, понятно - понятно. - Проговорил старичок и ушел выбирать для нас костюмы.
   Примерка заняла довольно много времени, каждый из нас перепробовал по несколько десятков нарядов, пока не остановил свой выбор на одном. У меня это был довольно симпатичный синий костюм, разукрашенный серебром и сделанный из чистейшего шелка - Грогрона, очень дорогого материала. Вампир выбрал себе костюм из черной ткани, не знаю ее названия, Таль сказал, что ее производят в Великом Халифате. Ну, а эльф выбрал себе традиционный эльфийский костюм, только немного переделанный под местную моду. Затем мы подобрали повседневную одежду вампиру: пару штанов и рубах, две кожаные куртки, себе я тоже одну прикупил. В итоге, все это добро обошлось нам в двадцать золотых. Нет, Лориль, конечно дал нам, по пятьсот каждому, да и в банке лежит около тысячи, но все равно следует экономить.
   Уставшие, но довольные отправились искать оружейную лавку. На этот раз, добрались мы без происшествий. Магазинчик был не очень большой, но при этом в нем было полно народу. На нас, какое-то время не обращали внимания, пока один из помощников не освободился:
  - Здравствуйте, хозяин сейчас занят, может быть, я смогу вам помочь?
  - Мы от Бирга, он сказал, что нам помогут выбрать товар. - Ответил я.
   Подручный сразу изменился в лице и произнес:
  - Прошу за мной.
   Нас повели куда-то вглубь дома. Проходы здесь были небольшие, так что приходилось все время нагибаться. Скоро мы подошли к одной из дверей и слуга произнес:
  - Мастер, к вам посетители.
  - Я же просил не беспокоить! - Донеслось из-за двери.
  - Но они говорят, что от мастера Бирга. - Немного скукожился помощник.
  - Ладно, пусть заходят.
   Слуга отступил в сторону, давая возможность нам пройти.
  - Значит вы, от Бирга? - Мы согласно кивнули. - Присаживайтесь. - Он обвёл нас взглядом.
  - Простите, - Заговорил я, - А почему вы нас приняли, как только услышали, что мы от Бирга.
  - Ничего удивительного, ведь, он хозяин лавки и мой старый друг, я же здесь только мастер и кую броню и оружие. Но сейчас не об этом. Вы что-то хотели? - Спросил гном.
  - Да, если возможно, то не могли бы вы подобрать оружие вот этому, - Я замялся, - Вампиру.
   Странно, но на слова о том, что его просят подобрать оружие вампиру, он не обратил никакого внимания. А Таль говорил, к ним относятся сдержано холодно! Ну да ладно.
  - Что ж. Пройдемте. - Гном встал из-за стола и повел нас на задний двор, попутно рассказывая. - В лавке мы держим оружие только среднего качества, а так же для богатеньких сынков, все серьезные изделия хранятся только в кузне.
  - Так, посмотрим. Есть какие-либо предпочтения. - Обратился он к Кемиру.
  - По дороге в столицу, из-за нехватки денег, я продал свои парные короткие мечи.
  - Длинна была от кисти до плеча?
  - Да.
  - Где-то у меня были такие. Пару лет назад делал большой заказ для какого-то клана вампиров. Сейчас. - Он продолжил копаться в погребе, который открыл прямо перед нами. Через пару минут он вынул футляр. - Вот, отличное качество, наложены чары прочности и заклинание замедления, которое пополняется собственным запасом энергии. Держи.
   Кемир взял футляр и достал парные короткие мечи, сделал несколько пробных движений.
  - Очень хорошее оружие. - Произнес вампир. - Только боюсь, мне не хватит денег.
  - Не волнуйся. - Ответил я. - Поскольку ты из моего рода, то я заплачу. - И уже мастеру. - А ножны к ним имеются?
  - Безусловно. Ну так что, будете брать? -Осведомился гном.
  - Сколько?
  - Этому заказу уже несколько лет и, врятли, я его продам, поэтому уступлю за полцены. Пятьдесят золотых. - Вынес вердикт гном. От такой суммы у Таля глаза стали еще больше, а вампир поспешил вернуть мечи.
  - Постой Кемир. Двадцать. - Это уже мастеру.
  - Да это грабеж, - Заявил гном, но похоже ему доставляло удовольствие торговаться со мной, - Сорок восемь.
   Торговля с гномом захватила и меня. Не знал, что во мне есть эта способность. Торговались мы довольно долго. Таль и Кемир отошли в сторонку и терпеливо ждали результата.
  - Тридцать пять и не серебрушкой меньше! - Вынес ультиматум гном.
  - Договорились. - Хоть это и была очень высокая цена, но мечи того стоили. Да, сэкономить не получилось. Ничего. Поскольку у Кемира нет денег, то сам он себе этого позволить не может. Но лучше я буду уверен, что в нужный момент, меч не сломается из-за того, что я пожалел пару монет.
  - Вот и хорошо. - Довольно произнес гном. - Ты, парень, даешь! Еще никто не сбрасывал у меня цену, больше чем на пять золотых. У тебя талант, если некуда будет податься, то всегда рад буду тебя видеть.
  - Спасибо мастер. Буду иметь это в виду.
   После того, как вышли из лавки, направились в кафе, расположенное напротив. Сев за столик у окна, заказали сока и перекусить. Еда, на удивление, оказалась вкусной, а брали здесь не дорого. Быстро перекусив, решили сходить на "Радужную площадь", которая находилась прямиком напротив академии.
   Площадь поражала своей красотой, хоть и находилась в среднем городе. Вся мостовая была выложена белым мрамором. Через каждый пару метров друг от друга располагались фонтаны, вода которых, уже сейчас, переливалась разными цветами радуги. Но самым приметным была все же академия. Семь башен стремились высоко в небеса, интересно, на территории академии они образовывали радугу, то есть раскинулись полукругом. Территория была довольно небольшой и вся отделена от внешнего мира трехметровой стеной. Но на этом, охрана не заканчивалась. Если смотреть магическим зрением, вся академия была окружена энергетическим полем высокого уровня, ходили слухи, что каждый год архимаг обновляет и дорабатывает плетение, делая его еще сложнее. Так же, внимание привлекали горгульи, сидевшие на стене через каждые три метра. Никто не знал, простое ли это украшение или последняя мера предосторожности.
  - Красота. - Проронил Таль.
  - Да...даже поверить трудно, что, возможно, мы скоро будем учиться за этими стенами. - Это уже Кемир.
  - Никаких "Возможно". - Твердо заявил я. - Мы обязательно будем там учиться.
  - Ты прав Макс. - Весело сказал Таль. - Уж нам-то с вами беспокоится не стоит. Кстати, Кемир, какие у тебя стихии?
  - Вода и воздух. А у вас?
  - Огонь и земля.
  - Все. - Ответил я.
   Вампир посмотрел на меня очень удивленно. Наверное, по его меркам, я был чуть ли не самым опасным противником на Иланте. Друзья эльфы, сам пэр, сильный маг, достойный фехтовальщик.
  - Вот видишь, Кемир, мы с тобой просто обязаны поступить. Как ни как по две стихии у каждого, ну а наш уникум Макс, по любому поступит. Такого "самородка", должно быть, уже лет десять не было. - Закончил Таль.
   Еще немного полюбовавшись на академию и место проведения экзамена, мы отправились смотреть памятник драконам и пэрам, находившийся на соседней площади.
   Это была фигура пэра на драконе, выточенная из камня. Смотрелись они как живые. Самое интересное то, что в памятнике было сформировано необычное плетение, которое никто из нас разобрать не смог. Нам стало интересно, и мы загорелись идеей выяснить свойства плетения. Здраво рассудив, горожане должны знать, как это работает и, что это такое, стали расспрашивать прохожих, как ни странно, первый же нам и ответил:
  - Ну, вы даете, - Удивился парень, на вид которому было лет семнадцать, - Это же любой ребенок в Тарисе знает. В общем, каждый год, в середине лета, этот дракон и пэр оживают!
  - Что, прости, они делают? - Удивился Кемир.
  - Оживают, вы не ослышались. Я не маг, поэтому не знаю, как там что, но это факт! По легенде, семьсот лет назад, в год образования Империи Тарис и ордена "Небес", архимаг Нацер использовал древнюю магию и, из скалы, находящейся вот на этом самом месте, - Он кивнул на памятник, - Сделал фигуру дракона и пэра. Маги современности до сих пор ломают головы над тем, как он добился того, что дракон и пэр каждый год оживают. - После короткой паузы, он продолжил. - Правда Нацер нарек, что дракон будет оживать до тех пор, пока Империи ничего не грозит. Считается, что год, в который он не оживет второй раз, станет началом конца не только Тариса, но и всей Иланты. Верить в это или нет, решайте сами, но вот уже на протяжении семисот лет, не было случая, чтобы дракон не ожил, а раз не было первого раза, то и второго ждать не стоит, год от года Империя только продолжает процветать. Были, конечно, пограничные конфликты со святошами, но никогда война не переходила на земли Тариса. Вот и все, что я знаю. - Закончив свой рассказ, парень попрощался, пожелав нам всего наилучшего, и растворился в толпе.
   Рассказ очень сильно на нас подействовал. Это, что же получается? Маги древности были настолько сильны? Тогда, как же сегодняшние? Неужели они не умеют и половины того, что могли маги прошлого? Погруженные в раздумья, мы покинули площадь. Никто из нас не проронил ни слова. Каждый думал о своем.
   Уже подходя к гостинице, молчавший весь путь до этого Кемир, произнес:
  - Макс, спасибо тебе. Ты не представляешь, что для меня значит произошедшее за эти два дня и то, что ты для меня сделал.
  - Успокойся, Кемир, мы же с тобой, теперь, почти родственники. Но я надеюсь, будь у тебя возможность, ты поможешь мне в трудную минуту.
   Вампир ничего не ответил, только склонил голову. Означало ли это благодарность или согласие с моим предложением, я не знал. Но мне казалось, что будь то Таль или Кемир, они не задумываясь помогут, если мне будет грозить смертельная опасность, в прочем, я бы сделал для них тоже самое.
   Зайдя в гостиницу, мы обнаружили одиноко сидевшего Михаэля, который попивал чай.
  - А...пришли наконец!
  - Да. - Ответили мы хором.
  - Что-то я не вижу девушек. - Сказал Таль.
  - Они недавно ушли в город за покупками. Эль сказала, что им необходимо подобрать одежду для Манис и бальные платья.
  - Понятно. - Протянул эльф. - Ладно, тогда я пошел спать. - Таль уже стал подниматься по лестнице, как до него донесся голос Михаэля:
  - Куда это ты собрался? Марш на задний двор, сейчас будем тренироваться. - Мы с Кемом рассмеялись. - Вас это тоже касается. - Поспешил утешить нас эльф.
   Я только простонал. Кем выглядел невозмутимым. На его лице было выражение "Ну тренировка и что?". Это только пока. Скоро ты тоже будешь разделять наши с Талем чувства. Злорадно подумал я.
   Мастер Михаэль начал с того, что дал нам с Талем задание, а сам разбирался с Кемом.
  - Посмотрим, что ты можешь. Оружие купили. - Вампир только согласно кивнул и достал из мешка футляр с мечами, остальные вещи мы оставили в кладовке под лестницей. - Хорошо. Раньше обучался фехтованию? Школа? Стаж?
  - Меня тренировали в клане, по секретной методике с раннего детства.
  - Прокрути пару связок.
   Вампир покорно исполнил приказ Михаэля.
  - Понятно. В боевой транс можешь входить?
  - Да.
  - Время?
  - Двадцать минут.
   От такого заявления, мы с Талем чуть не споткнулись.
  - А ну не зевайте там. - Пригрозил наставник. - Замечательно, тогда проверим твои способности. - И не давая лишней секунды, бросился на Кема. Так как темп боя с самого начала был высок, они оба нырнули в транс. Схватка длилась не долго. Уже через две минуты Кем валялся на земле. - Не плохо, не плохо. Учитесь! - Это он нам. - Почти две с половиной минуты против меня выстоял, а вы, тридцать секунд и все.
   Мне стало стыдно. Действительно, я не мог продержаться в спарринге с мастером, более половины минуты. А Кем смог почти две с половиной. Единственное, что меня немного оправдывало, так это время моих занятий фехтованием. За какие-то два месяца, я достиг уровня Таля. Правда в настоящем бою, если, не дай бог, придется столкнуться с мечником уровня мастера Михаэля, оправдания не помогут. Поэтому, сжав зубы посильнее, продолжил тренировку.
   Спустя три часа, уже втроем, мы лежали на земле и отдыхали.
  - Теперь я понял, почему вы с Талем так относитесь к тренировкам Михаэля. Это просто ад! Никогда еще так не нагружался. Болит абсолютно каждая мышца.
  - Это еще что! - Начал Таль. - Обычно таких тренировки две в день. Но соглашусь, сегодня было нечто!
  - Ребят, мне, конечно, тоже это не нравится, но подумайте, - Сделал паузу я, - Однажды, наши навыки, которые вбивались в нас таким трудом, могут спасти нам жизни.
   После недолгого раздумья друзья со мной согласились. Немного отдохнув, предложил сходить в купальню, что-то вроде турецкой бани. Таль и Кем восприняли это на ура. Был уже вечер. Поэтому, не теряя ни секунды, отправились мыться.
   Через полчаса сидели на первом этаже гостиницы и попивали фруктовый настой. Как же хорошо. Девушки уже вернулись и, теперь, наводят красоту наверху, хотят покрасоваться новыми платьями. Нам с ребятами, если честно, было не охота смотреть, но не отказывать же, когда на тебя смотрят такими жалостливыми глазами! Вскоре, мы смогли увидеть результат женских трудов. На Эль было нежно зеленое платье, которое подчеркивало ее, и без того стройную, фигуру. На нем отчетливо виднелись маленькие драгоценные камушки, в такт глазам эльфийки. Так же на ней были надеты серьги и драгоценный браслет. А на Манис было алое платье из неизвестного материала, но вся прелесть в том, что оно меняло свой цвет от алого до бордового, в зависимости от того, как падал свет. На Манис так же были серьги, в которых отчетливо просматривались драгоценные камни, напоминающие рубины, а платье было расшито каким-то драгоценным металлом, подстать цвету.
  - Ну как? - Поинтересовалась Эль.
  - Восхитительно. - Выдохнули мы втроем.
  - Ой, я рада. А то мы столько магазинов обошли! Хотели самое лучшее выбрать.
  - Я даже боюсь спросить, сколько это стоит. - Недоверчиво проговорил Кем.
  - И не надо. - Улыбнулась Эль. - Раз на вас это произвело такой эффект, то выбирали мы не зря. Пойдем, Манис. - И утащила дракону за собой.
  - Ладно, я, пожалуй, спать. - Сказал я друзьям и пошел в свою комнату. День был интересным и тяжелым одновременно.
  
   Следующий день бесполезно описывать, так как в нем не было ничего необычного. Все время я провел в гостинице. Утром тренировка, занятие магией, обед, тренировка, ужин. Будто снова в Светлом Лесу оказался.
   И вот, наконец, настал день вступительного экзамена. Утро выдалось замечательным. На небе не было ни тучки. Легко позавтракав, мы отправились на Радужную площадь, где нас ожидал экзамен. На ней было довольно внушительное количество народа. Мне даже померещилось, что я могу здесь раствориться. Шум был колоссальный. Расслышать, что говорили друзья, было довольно проблематично.
  - Макс...да Макс, ты слышишь? - Позвал меня Таль.
  - Да. - Прокричал я.
  - Пойдем, перед воротами академии собираются поступающие.
   Мы впятером, оставив Михаэля и рейнджеров, направились ко входу на территорию академии. Поступающих было много, причем разных возрастов. Магический Дар просыпается у каждого по-разному, иногда, это происходит в детстве, а иногда, может и в двадцать-тридцать лет. Сейчас, большинство разумных были нашего возраста, только пара человек старше нас на года три. Друзья о чем-то беседовали, но я не слушал. Ну вот, начинается новый этап моей жизни. Что он мне принесет? Радость или печаль? Не знаю, но то, что это время, проведенное в академии, навсегда останется в моем сердце, я не сомневался. Погруженный в свои мысли, не заметил, как отделился от группы. Начал крутить головой и высматривать их в толпе. Крутясь вокруг своей оси, все-таки нашел своих друзей, сорвался к ним и врезался в кого-то. Я только отшатнулся, а вот разумный, на которого налетел, не удержался на ногах и упал. Это была девушка, темная эльфийка. Ну вот, чуть не убил. Надо извиниться и помочь ей встать:
  - Извините меня за мою неуклюжесть, - Начал я. Из-за того, что после падения, волосы закрыли ее лицо, рассмотреть его было проблематично, - Давайте я вам... - Не успев договорить, мне прилетело:
  - У вас в роду, случаем не было гвархов?
  ( Гварх - Ленивое, неуклюжее, не очень умное животное, используется, как тяговая сила по всей Империи Тарис и за ее пределами)
   От такого заявления, все мое желание извиниться и помочь, моментально улетучилось. То, что она сейчас сказала, тянет на оскорбление рода. Пускать это на самотек нельзя. Я уже готов был ей ответить, но, когда она поднялась с земли и убрала волосы назад, слова застряли у меня в горле. Судьба или нет? Не знаю. Но это факт. Передо мной стояла Тиль. Все мысли смело напрочь и, как и в день нашего знакомства, я не мог вымолвить ни слова.
  - Похоже, что вы еще и умственно отсталый. - Сказав это, Тиль подняла на меня глаза. Сначала там была злость и желание сказать мне еще какую-нибудь омерзительную гадость. Но затем, чувства начали мелькать с фантастической быстротой. Правда, это продлилось не долго, спустя пару мгновений, в них была уже не злость, а бешенство. - Ты!? - Прошипела она.
  - Э...привет. - Сказал первое, что пришло в голову.
  - Привет? И это все? Я стояла, как дура и ждала тебя около портала, а ты так и не пришел!
  - Прости.
  - Прости? Да ты хоть представляешь, как мне было обидно! Даже Таль пришел проводить Лин!
  - Извини.
  - Я потом, все неделю, как болезненная ходила! - Продолжала она. Но я уже не слушал. Наверное, все-таки судьба. Господи, спасибо. Второй шанс? Возможно, так и есть. Тиль стояла и отчитывала меня. Ну и пусть. Заслужил. В какой-то момент, мои чувства достигли апогея и я, поддавшись их порыву, обнял Тиль.
  - Ты чего делаешь? - Немного смущенно проговорила она. - На нас же смотрят. Отпусти.
  - Прости меня. В то утро, я прождал тебя целый час в саду. Только потом Таль сказал, что ты уехала. Поверь, мне тоже было плохо. Я так много хотел тебе сказать. Ты еще злишься?
  - Немного. - Погладила меня по голове эльфийка. - Но уже не так. Можешь отпустить.
  - Тиль, - Набрав побольше воздуха, произнес, - Я те...
  - Ах вот ты где. - Донесся голос Таля. - Мы все, понимаешь, волнуемся, ищем его, а он тут обнимается! Не порядок. Представь хотя бы нас.
  - Таль зараза, ну ты у меня получишь. - Проговорил я голосом, который не предвещал ничего хорошего.
  - А что я сделал? - Удивился друг.
  - Да так, ничего. - Улыбнулась мне Тиль и повернулась к остальным. - Привет.
  - Тиль? - Выдохнули все, кроме Кема.
   Дальше описывать не стоит. Обычное приветствие знакомых, которым есть, о чем рассказать друг-другу. Интересно, а она поняла, ЧТО я хотел ей сказать. А эта странная улыбка? Неужели? Так, стоп. Самокапанием и анализом произошедшего буду заниматься позже.
   - А какая у тебя стихия? - Спросил я.
   Тиль отвлеклась от разговора с Манис и Эль и ответила:
  - У меня их две: огонь и земля. - И продолжила общение с девушками.
  - А кто это? - Подошел ко мне Кем.
  - Ну, ты понимаешь...
  - Кем, тебе еще учиться и учиться. - Встрял Таль. - Сам, что ли не видишь? Это девушка Макса! Да, Макс? - Задал вопрос с подвохом эльф. Почему-то именно в этот момент, девушки прекратили свое общение и повернули головы в мою сторону. К чему бы это? Я еще понимаю Тиль, про нее, ведь, разговор, ладно Манис, "сестре" тоже интересно, но вот Эль то тут причем? А время шло, надо быстро что-нибудь придумать.
  - Э...я бы сказал подруга, так будет вернее. - Выкрутился я.
  - Да? - Недоверчиво покосился на меня Таль. - Ну смотри.
   Манис с Эль такой ответ удовлетворил, а вот Тиль, как-то сразу погрустнела. Или мне показалось?
  - Ты идиот. - Прошептал мне на ухо Таль. - Хотел, ведь, ей признаться! В чем дело?
  - Отвали ты уже. - Попросил я. - Между прочим, ты все испортил.
  - Как всегда, опять Таль виноват. - Пробухтел он.
   Но разгореться нашему спору не дал голос, прозвеневший над площадью:
  - Приветствую вас, поступающие, я - седьмой архимаг Тариса Талрин желаю всем вам удачи и объявляю начало экзамена. - Проговорив это, голос исчез.
   В начале ничего не происходило, но потом вокруг возник черный кокон, отделивший нас от остальной площади. И снова появился голос:
  - Поступающие, то, что я скажу не для лишних ушей. Это, кокон забвения, любой, кто пройдет сквозь него, потеряет воспоминания о происходящем здесь. Экзамен будет прост и сложен одновременно. Кому-то может показаться то, что я скажу абсурдом, но так и есть. Сейчас в академии будет приведен в действие древний артефакт, который будет посылать в этот кокон волны с интервалом в минуту. Вы сможете убедиться в этом, почувствовав колыхание ветра в коконе. Тем, у кого заболит голова или же станет плохо до пятой волны, надлежит покинуть кокон. У остальных же, будет определен уровень силы и факультет. Чем больше волн вы продержитесь, тем больше ваш уровень. Если у вас заболит голова позже пятой волны, вы приняты, те, у кого это произойдет, увидят врата, которые переправят вас на ваш факультет. Там вас будут ждать кураторы и деканы. Они расскажут вам все необходимое и покажут ваши комнаты. Так же, практически каждый год, находятся разумные, которые владеют разными стихиями и видами магии. У вас появятся несколько врат, в зависимости от количества стихий и видов магии. Будьте внимательны, одни из врат, могут светиться ярче, значит, эта магия развита в вас больше, советую вам выбрать их. Это не значит, что вы будете изучать только магию, которая развита больше, нет, просто ваша программа будет разработана с уклоном именно на нее. Но бывают случаи, когда все стихии развиты одинаково, здесь, вы должны решить сами. Не волнуйтесь по поводу своих друзей. С ними вы сможете увидеться, как только пройдете экзамен, дружба между факультетами приветствуется. А сейчас, запоминайте: красные врата - огонь, синие врата - вода, коричневые врата - земля, голубые врата - воздух, зеленые врата - жизнь и целительство, фиолетовые врата - бытовая и погодная магия, черные врата - некромантия. Что ж. Желаю всем удачи. Да благоволят вам звезды. - Голос закончил свою тираду и пропал.
   Вот так-так. Будет интересно.
  - Таль. - Подошел я к другу. - У вас с Тиль одинаковые стихии, поэтому я прошу, не мог бы ты присмотреть за ней.
  - Конечно, Макс, о чем разговор. Пригляжу, как за собственной сестрой.
  - Спасибо. Ну, удаче тебя.
  - Тебе того же.
   Обойдя по очереди всех друзей, пожелал всем удачи. Последней оказалась Тиль.
  - Тиль удачи, я знаю, у тебя все получится.
  - Спасибо Макс, тебе тоже. - Через силу улыбнулась она.
  - Эй, не раскисай, все будет хорошо. - Она только кивнула. Странно, чего это она так расклеилась? Неужели после моих слов о том, что она, скорее, моя подруга, нежели девушка. Надо будет потом с этим разобраться.
   Так, а что происходит? Ага, колебания ветра, значит, экзамен начался. Голова не болит, все хорошо. У остальных вроде тоже. Огляделся по сторонам, как было человек двести пятьдесят, так и осталось. Опа, вторая волна. Опять все нормально.
   Первые "потери" начались после четвертой волны, сразу, разумных, сто отсеялось. Идем дальше. Пятая - минус еще десятков пять. Шестая, седьмая. И того осталось около пятидесяти. Пока все замечательно, все друзья со мной, ни у кого нет признаков головной боли. Так, вот и восьмая. После нее, нас осталась ровно половина, жаль, но в нее не вошли Эль и Тиль. Ничего, у них уже хороший уровень, я надеюсь. Девятая и еще минус пятнадцать, в которых, к сожалению, был Кем.
   Все, нас ровно десять. Я осмотрелся. Не считая нас троих ( Я, Таль, Манис), здесь было два драконоида, гном, орк, два темных эльфа и человек. Воздух заколыхался, десятая волна. Так, посмотрим. Вот один из драконоидов, а так же гном, орк, темный эльф и Таль исчезают в пустоте. Поскольку голова у меня не болела, то видеть врата я не мог. Пятеро. Еще раз осмотрелся. Остались Я, Манис, человек, темный и драконоид. Молчание нарушил голос архимага:
  - Могу вас поздравить! Я с огромной уверенностью могу сказать, что ваш потенциал не ниже магистра. Очень интересный набор в этом году. Готовы продолжать? - Мы только закивали в ответ. - Хорошо. - И голос опять исчез.
   Одиннадцатая волна. Ничего, все на месте. Двенадцатая. Минус человек. Тринадцатая. Ушли все остальные. К моему глубокому сожалению, даже Манис. Ну, вот я и один. Должно быть, все это из-за кольца, которое нашел в пещере. С самого моего первого дня пребывания на Иланте, я не снимал его ни днем, ни ночью. А вчера вечером, попробовал это сделать. И ничего. Оно намертво приклеилось к моему пальцу! Вот я и решил считать источником моей магической силы это кольцо. Пока размышлял, прошли четырнадцатая и пятнадцатая волны. Голова до сих пор не болела и ворот я не видел. После семнадцатой, услышал голос архимага:
  - Молодой человек, у вас точно все в порядке?
  - Да, а что?
  - И вы не видите никаких врат?
  - Нет, а в чем проблема-то?
  - Проблемы, как таковой нет, но понимаете, в чем суть. В свое время, когда я стал архимагом, смог выдержать только шестнадцать волн, а первый архимаг - Нацер, двадцать. Вот мне и интересно, есть ли предел вашей силе?
  - Не знаю. - Честно ответил я. - Я магии всего-то два месяца обучаюсь.
  - Кхм. - Закашлялся он. - Вот как? Тогда продолжайте молодой человек. - И голос пропал.
   Это, что же получается? Я сильнее архимага!? В потенциале конечно. Сейчас он меня одной левой на обе лопатки уложит. Ладно, продолжим испытание. Ничего не происходило вплоть до двадцатой. После нее, у меня вдруг стала жутко раскалываться голова. И врата не заставили себя ждать. Появились сразу все, причем светились они одинаково. И что мне выбрать? Чихал я на некромантию, бытовую магию. Целительство? Зачем оно мне. Есть Эль. Вопрос в другом. Какую из четырех стихий мне выбрать? Так, посмотрим. В детстве, всегда любил красный цвет. А это у нас ассоциируется с чем? Правильно, с огнем. Решив, куда мне идти, направился к вратам, ведущим на факультет огня. Надеюсь, Таль и Тиль, тоже выбрали его.
  
  
  Рамар. Архимаг Талрин.
  
   Талрин сидел в своем кабинете и смотрел в шар, где отображалось испытание. В этом году, на экзамене произошло событие, появился маг, который по уровню силы равен Нацеру! В потенциале конечно. История знала только три таких случая. Нацер, третий архимаг Ксар"Дор и вот теперь этот юноша.
   Дела. Архимаг встал со своего кресла и начал расхаживать по кабинету. Не к добру это, ой, не к добру. Ну вот почему? ЭТО чудо, свалилось именно на его седую голову? А, ведь, хотел себе приемника уже искать, потихоньку начать отходить от дел, а затем поселиться где-нибудь на одиноком острове в океане Забвения. Видно, не судьба.
   Мало кто знает, но маги такой силы появляются только в тяжелые и значительные для Империи времена. Вот, например, Нацер помог тогда еще князю Тариса объединить все вольные баронства и княжества, которые впоследствии образовали Империю Тарис. Так же он основал "Радужную Башню", возвел из скалы артефакт-дракон, помог королю создать орден "Небес" и примерил на себя мантию первого архимага Тариса. Затем, три сотни лет ничего не происходило. Империя процветала и крепчала. Жизнь текла своим чередом. Люди не знали войн. Пока однажды, пророчество Нацера не исполнилось. В тот год, архимагом стал Ксар"Дор. Шла середина лета, жители съезжались на праздник основания Империи, чтобы своими глазами увидеть, как оживает легендарный каменный дракон. Обычно по этому поводу устраивали празднество, приглашали короля и архимага, знатных особ, но тем летом, все пошло не так. Дракон не ожил. Началась паника. Присутствующим магам, пришлось стереть всем жителям, видевшим это, память. Не тронули только Императора, его генералов и советников. Хорошо, что была ночь. Ксар"Дор, как равный по силе Нацеру, смог оживить дракона, который, как и полагалось, пролетал над городом целый день, в знак того, что Империи ничего не угрожает. Честно сказать, заклинание оживление уже давно известно, но силенок у современных магов не хватает. Поэтому ученые академии и вводят каждый год в народ дезинформацию, мол древняя магия и все такое. После случившегося Император собрал совет, состоящий из тех, кто знал правду. Оказалось, что Империя расслабилась за последние три столетия. А Фарол и Великий Халифат, воспользовавшись этим, стянули свои войска к пограничным крепостям Тариса: Форт-Сару и Пасти Демона. Слава звездам, тогда удалось сорвать альянс церковников и орков. Посол, отправленный к гномам, добился того, чтобы гномы развязали на год войну с орками, воевать на трех фронтах было бы не возможно. Как раз с тех пор, гномы и Тарис, верные союзники. После распада союза с орками, Фарол атаковал Пасть Демона. Тогда, им почти удалось прорваться, был перебит весь гарнизон, но вовремя подоспевшие пэры, Ксар"Дор и высшие маги академии, ценой огромных потерь выстояли до прихода основного войска, выведенного из столицы под предлогом учений. В той битве, погибли практически весь орден "Небес" и знать академии. Только благодаря силе Ксар"Дора, им удалось выстоять. Прознав о поражении Фарола, Султан Великого Халифата отозвал все свои войска. В историю это событие вошло как небольшая пограничная стычка, в которой Империя одержала верх, не прилагая усилий. Народ не бунтовал, паники не было. Жизнь продолжала течь своим чередом, но все, кто участвовал в том сражении, принесли клятву молчать. Сейчас, в школах Тариса преподают именно второе развитие событий. По сей день, мало кому известна правда. Лишь архимаг и Император знают ее.
   И вот теперь, похоже, тучи снова сгущаются на Империей Тарис. Снова появился тот, чья сила сопоставима с Нацером и Ксар"Дором. Талрин не знал, сколько осталось времени до того, как начнут происходить значимые события для Империи. Похоже, этот год еще есть. В середине лета, дракон ожил. Следующий? Наврятли. Но стоит быть готовым и к такому раскладу. Но не дайте звезды, чтобы дракон не ожил второй раз. Как предвещал Нацер, когда это случиться, уже не будет играть роли откуда ты и какой расы. Вся Иланта будет на краю уничтожения.
   Архимаг присел в кресло. А, ведь, и правда. Что-то надвигается. Империя Нерлин практически готова к тому, чтобы развязать войну со всем континентом Ранер. Фарол затаился у себя на территории и делает вид, что порядок вещей в мире его устраивает. Хотя внутри происходит черти что! За последний месяц, не пришло ни одного письма от внедренных к святошам агентов. Похоже, их глава брат Арманий, основательно решил прочистить церковь изнутри. А шпионы Тариса, попали под горячую руку. Что же ты задумал, а? От этого скользкого типа стоит ожидать чего угодно, если верить донесениям, когда они еще приходили, то Арманий будет похлеще основателя Фарола! Плохо, ой плохо. Затем еще эти орки, будь они не ладны! Прекратили, понимаешь, войну с гномами. Сами! А ведь война для них - смысл жизни. Копят силы. Но, опять-таки, для чего?
   Но, как оказалось, и это не самое главное! Вчера, поздно вечером, Талрин получил известие о том, что Безликий туман, вот уже, многие тысячи лет, окружающий Потерянные земли, стал расти! Нет, такое бывало и раньше. Но затем он возвращался в исходное положение, а сейчас он продвинулся на несколько километров вперед и застыл! Ожидать ли новой вспышки активности? Ответа на этот вопрос не знает никто. Хорошо только одно, расстояние между туманом и двумя континентами: Ранером и Этлом, несколько тысяч километров.
   Архимаг немного отвлекся от раздумий по поводу надвигающейся беды и погрузился в те воспоминания, когда еще был молодым и пытался разгадать секрет Безликого тумана и Потерянных земель.
   Было это лет сорок назад, он был еще молод и горяч, его ум будоражила неизвестность связанная с Потерянными землями. Как и многие до него, Талрин проводил все свободное время в библиотеках в поисках сведений. Однажды, он даже отважился на экспедицию, как только маг не упрашивал капитана направить корабль прямиком в Безликий туман, но тот отказался на отрез. Статистика - вещь упрямая. Все корабли, которые входили в него не возвращались. Тогда Талрин понял, что без основательной подготовки ничего не получится.
   Спустя десять лет он стал приемником архимага и времени на юношескую мечту совсем не осталось. Летели года. А Талрин постепенно становился все старше и старше. Скоро, то, о чем он грезил перестало играть для него какую-либо роль. На первый план вышли академия и помощь Империи.
   Эх, молодость-молодость. Архимаг поднялся со своего кресла и посмотрел в шар. Молодой человек выбрал факультет огня. Хороший выбор. Интересно, почему именно он? Талрин не сомневался, что перед мальчишкой появились все семь врат. Надо будет с ним лично поговорить, а может быть даже и научить кое-чему. Архимаг чувствовал, время утекало сквозь пальцы. Взяв шар в руки, он вызвал декана факультета огня:
  - Играсий, зайди ко мне.
  - Сейчас буду.
  Через пару минут, в кабинет постучали.
  - Входи. - В комнату вошел человек средних лет, седина его еще не затронула, но в таком возрасте, он уже был деканом факультета огня. - Присаживайся.
  - Что-то срочное, ты же знаешь, первый день, и так забот хватает.
  - Играсий, не спрашивай почему, позднее я соберу малый совет и все на нем объясню, сегодня на твой факультет будет зачислен... "уникум", владеющий всеми видами магии. Будешь обучать его, по составленной мною программе. Нагружай его так, будто завтра на передовую, боевые заклинания выше первого круга, давай сразу, ну, разберешься, архимагистр, как-никак. Остальным деканам я дам такое же поручение. Только смотри, - Погрозил ему Талрин, - В конце года, он будет участвовать в турнире среди третьекурсников. - От такого заявления, Играсий чуть не поперхнулся. - Да-да. Ему это по силам. Все-таки выдержал двадцать волн артефакта. Если что-то будет нужно, обращайся. А теперь иди.
  - Может, объяснишь?
  - На малом совете, через две недели, а теперь иди. И еще, скажи ему, пусть приходит ко мне сегодня вечером.
  - Я понял. - Сказал Играсий и вышел из кабинета.
   Последующие полчаса, он провел, давая поручения остальным трем деканам стихийных факультетов. Конечно, плохо нагружать так ребенка, но времени осталось мало, всего год или два. Закончив с этим, он связался с Императором Лайкольмом:
  - Похоже, история повторяется старый друг.
  - Ты уверен? - С сомнением произнес Император.
  - К сожалению да, через две недели соберется малый совет, раньше никак, к сожалению, не все архимагистры находятся сейчас в столице, - Он немного помолчал, - Сможешь прибыть?
  - Не знаю Талрин. - Вздохнул Император. - Постараюсь, но с каждым днем все хуже и хуже.
  - Сколько?
  - Целители говорят, максимум месяц.
  - Дьявол. - Выругался архимаг. - Выхода нет, приводи с собой Ника, надо посвящать парня в историю.
  - Понял, я с тобой еще свяжусь. - И связь оборвалась.
   Мир пришел в движение. Но вот к добру ли это?
  
  
  Академия. Максим.
  
   Я вышел из врат, прямиком в какую-то комнату. Народу здесь было немного. Наверное, почти все уже прошли "регистрацию". Осмотрелся. Это был довольно большой зал, по середине которого располагалась длинная площадка, а по бокам громоздились трибуны. Пока рассматривал всю эту красоту, очередь дошла и до меня. Передо мной сидел молодой человек и скучал, на вид ему было лет двадцать, наверное, ученик. А вот рядом с ним стоял мужчина средних лет, седина еще ни как его не затронула. Декан должно быть. Но, сидевший за столом, прервал мой осмотр и спросил:
  - Сколь волн и врат?
  - Что, простите?
  - Я говорю, сколько волн выдержал и какое количество врат появилось. - Немного раздраженно повторил человек.
  - Двадцать волн и...семь врат. - Подсчитал я. От такого заявления ученик чуть было не грохнулся со стула и, наверняка, хотел сказать, что здесь делают с такими шутниками, но не успел, его так и не начавшуюся тираду, остановил декан:
  - Бил, вы можете идти, этого молодого человека, я во все посвящу сам. - Ученик только кивнул и, не здорово поглядывая в мою стороны, скрылся за дверью. - И так, молодой человек, это правда?
  - Что именно?
  - То, что вы сказали, разумеется.
  - Да.
  - Понятно, значит, вот о ком говорил архимаг.
  - Что простите? - Какой еще архимаг? А какое ему вообще до меня дело?
  - Не берите в голову молодой человек, раз так, то пройдемте, я покажу вам вашу комнату. - Пока мы шли он спросил: - Как, говорите, вас зовут?
  - Максим Тенерока.
  - Так вот Максим, то место, где мы сейчас были, это комната практики, там отрабатываются боевые и защитные плетения. Сейчас мы с вами направляемся в мужское общежитие, все комнаты двухместные. Оно располагается с седьмого по десятый этажи. Женское, находится на первом - четвертом этажах. На пятом и шестом находятся классы разных курсов, а также зал для медитаций, несколько комнат практики и кабинеты учителей. Посещение женских этажей не возбраняется, вы уже взрослые люди. Вот мы и пришли. Обеденный зал находиться между нашей и воздушными башнями. Располагайтесь, обед будет через час, уроки начинаются с завтрашнего дня. Сейчас у вас свободное время. И последнее, прошу, сегодня в семь будьте у себя в комнате, я за вами зайду. - Сказав это, декан удалился.
   Наконец, я здесь. Интересно, кто же будет моим соседом. Открыв дверь, осторожно вошел в комнату и оторопел. Точно, судьба!
  - Здорово Таль.
  - А, это ты Макс, я как чувствовал, что нас поселят в одну комнату. - Радостно спрыгнул с кровати Таль. - Ну, рассказывай, сколько волн и ворот?
  - Двадцать и семь.
  - Сколько? - Ошарашенно проговорил Таль. - Да ты прям архимаг у нас. - Рассмеялся друг.
  - А ты? В смысле ворот. - Уточнил я.
  - Представляешь целых три. Оказывается, у меня есть способности к стихии воздуха! Правда здорово!
  - Рад за тебя. - Порадовался я за друга. - А ты не знаешь, где остальные? - Больше всего меня интересовала Тиль.
  - А как же. Конечно, знаю.
  - Ну, не томи! - Попросил я.
  - Хорошо. Значит так: Эль, понятное дело, на целителя, Кем - на водном, у него, как и у меня, третья стихия открылась - земля. Манис - воздух и Тиль...- Он сделал паузу. Вот зараза ушастая, знает ведь, про кого я больше всего хочу услышать. - Расслабься, с нами она, на огненном.
   На сердце полегчало, теперь можно будет чаще видеться.
  - Кстати, мы договорились встретиться около обеденного зала за десять минут до обеда. И нам уже пора выдвигаться. Быстро переоделись, как здесь оказались вещи? Мы спустились в низ, и вышли из башни. Я обомлел.
   Изнутри академия была огромна. Должно быть, какие-то манипуляции с пространством. Недалеко от нашей башни располагался обеденный зал. Прямо за ним факультет воздуха, где теперь, учится Манис. Как мне рассказал Таль, самый дальний от нас - факультет целительства, от сюда до него топать примерно минут пятнадцать. А вот башня воды располагалась совсем близко. Рядом с нашей, только с другой стороны, нежели воздушная.
   Как и говорили выпускники, прямо по середине территории раскинулся парк со множеством фонтанов, потом надо будет пригласить сюда Тиль. Как рассказал все тоже Таль, фехтовальный зал в пяти минутах ходьбы, так что проблем с тренировками быть не должно. Пока шли к обеденному залу, я смотрел по сторонам. Везде были клумбы с цветами, неизвестных мне сортов. Очень приятное место, рад, что буду учиться здесь. Вскоре были на месте. Нас уже все ждали.
   Порадовавшись друг за друга, стали ждать обед. Все, кроме Манис, очень удивило известие о том, что я продержался двадцать волн. Друзья начали обсуждать причину моего подвига. В дискуссии не участвовала только Тиль. Она была такой же грустной, как и до экзамена. Решив, надо с этим что-то делать подошел к ней.
  - Грустишь?
  - Нет, не волнуйся, все хорошо. - Попыталась улыбнуться она.
  - Видела парк, правда он прекрасен?
  - Да.
  - Знаешь, я тут подумал, может, ты хочешь прогуляться со мной в парке завтра вечером?
   Эльфийка очень внимательно посмотрела на меня. Спустя пару мгновений, от грустного лица не осталось и следа. Теперь на нем играла обворожительная улыбка.
  - Обещаешь?
  - Да. - Ответил я и, второй раз за день, не сдержавшись, обнял ее. Странно, но в этот раз она не противилась, наоборот, тоже обняла. Так мы стояли пару минут. Тиль была немного меньше меня ростом, но это не мешало мне зарыться головой в ее волосы. Нашу идиллию прервал голос Таля:
  - Кхм, мы вам, случайно, не мешаем?
  - Таль ты...- Не смог я подобрать слов, такой момент испортил, ОПЯТЬ! Тиль, засмущавшись, отстранилась от меня. - Придем в комнату, убью. - Подошел я к эльфу и прошипел на ухо.
  - Остынь Макс! - Испугался тот.
   Я ничего не ответил, только посмотрел на него уничтожающим взглядом. Пристроившись, рядом с Тиль, попытался так не навязчиво взять ее за руку, но эльфийка ловко вывернулась и улыбнулась мне в ответ. Так-то лучше. Обеденный зал открылся, и в него повалила толпа проголодавшихся, теперь уже, студентов.
   Зал был огромен. Здесь могло разместиться несколько тысяч учеников, не ожидав такого, от удивления открыл рот.
  - Не удивляйтесь молодой человек. - Послышался голос за спиной. Я повернулся. Передо мной стоял человек с посохом в руке. Ему было лет семьдесят, но глаза говорили о том, что на самом деле, намного больше. - Все-таки пространственная магия высшего уровня, поставлена самим Нацером! Ну что же вы стоите. - Улыбнулся он. - Вас заждались ваши друзья. - И он указал в сторону одного из столов.
  - Спасибо за разъяснение. - И поспешил удалиться. Стоять с ним рядом было не уютно. Чувствовалась сила, которая была за пределами моего понимания, пока. Наверное, так ощущает себя букашка рядом со слоном.
  - Макс, ты даешь! - Восхитился Кем. Остальные молча его поддержали.
  - А чего случилось-то?
  - Знаешь, с кем ты сейчас разговаривал? - Это Таль.
  - Нет.
  - Да откуда ты взялся такой, а? - Поинтересовалась Тиль. - Это же был архимаг Талрин!
  - Правда? - Опешил я. Вот, значит, откуда это чувство подавляющей силы. - А, что он здесь делает?
  - Правда чудной. - Согласилась Эль. - Тоже, что и ты. Поесть пришел. Вон, это стол учителей, видишь? За ним сидят только учителя, деканы и архимаг.
  - Теперь понятно.
  - Ребят. - Произнес Таль. - С вашего позволения, я отлучусь ненадолго.
  - Если ищешь Лин, то она на водном факультете. - Сказала Тиль.
  - Нет, что ты, мне просто...по делам надо. - Уже идя в сторону стола, за которым сидел водный факультет, ответил Таль.
   Стоит поподробнее описать зал. Здесь наблюдалось семь столов, длинной, в несколько десятков метров. Это было своего рода разделение на факультеты. Так же здесь имелись отдельные столики, за одним из которых, мы и пристроились. Это было сделано для учеников с разных факультетов, дружащих между собой. В дальнем краю зала находились столы для учителей, деканов, архимага и кураторов. Освещали зал, люстры, только вместо лампочек или свечей, здесь были светлячки. Они меняли свой цвет, в зависимости от дня недели и времени суток. Интереснее было другое, как сделать заказ на еду. В конце зала виднелся прорез в стене, в который, следовало, ставить грязную посуду и подносы. А, так сказать, официантами здесь были...домовые! Магические существа, работающие в академии поварами, уборщиками, в общем, всем обслуживающим персоналом. Как раз один такой и появился около нашего стола:
  - Что будете заказывать? - Мне сразу вспомнился Добби из Гарри Поттера, но сходств было мало. В отличие от него, этот домовой был элегантно одет, не чурался людей и, можете себе представить, работал за деньги! На этом настояли архимаг и Император. Они считали, что раз домовые разумные существа, то их труд должен быть оплачен. Честно говоря, мне такой подход нравился.
  - Мне фрукты с Темного месяца, овощной салат и ягодный настой. - Заказала Тиль.
   Далее все мы сделали свои заказы. Мне было интересно, что же будет заказывать Кем? Однако, он со спокойным лицом попросил принести ему крови какого-то животного. Вторая странность. Домовой на это отреагировал спокойно. Ни бровью не повел, ни даже глазом не моргнул. Получается, в академии есть еще вампиры. Об этом и поинтересовался у Кема.
  - Конечно. - Ответил он. - Причем я уверен, что не один десяток.
  - И все они тоже пьют кровь животных? - Мне стало любопытно.
  - Я не уверен Макс, - Начал он, - Что ты понимаешь уникальность моего бывшего клана. В отличие от остальных, мы подавили в себе жажду человеческой крови. Это было достигнуто большим трудом и не за одно поколение. Но благодаря своим предкам, сейчас, я могу пить кровь животных и только. Таких кланов всего три. - И после паузы добавил. - Было, осталось два.
  - Прости, я не хотел поднимать эту тему.
  - Ничего.
  - А можешь мне рассказать про себя. - Попросила Тиль. - Мы с тобой еще толком не знакомы, но ребята тебе доверяют и считают своим другом. Я бы тоже этого хотела.
  - Тиль. - Одернул я эльфийку.
  - Все в порядке Макс, но взамен, - Это уже ей, - Ты расскажешь про себя и про то, как вы познакомились. - Он кивнул в мою сторону.
  - Договорились. - Я только покраснел. Как-то не хочется вспоминать тот вечер. Вел я себя тогда, мягко говоря, странно. - Да ладно Максим. Ничего лишнего я говорить не буду. - Она прошептала мне это в ухо, а затем поцеловала в щеку.
   Ну все, я разомлел. Пусть говорит, что хочет, теперь все вытерплю. Кем на это только подмигнул мне. Манис улыбнулась, а вот реакция Эль мне была не понятна. До этого спокойно обедая, она, вдруг, подавилась и стала кашлять. Внимание на этом мне не дал зациклить приход Таля:
  - Ну, что делаем. Ой, сестренка, тебе плохо? - Он подошел к ней сзади и постучал по спине. - Так лучше?
  - Да, спасибо Таль.
  - Вот и славно.
   В дальнейшем, мы пообедали в спокойной обстановке и вышли на улицу. Ужин был в семь, но так как меня, скорее всего, займет мой декан, то прийти я не смогу.
  - Ребят, на ужин без меня.
  - Это еще почему? - Удивилась Тиль
  - Меня наш декан попросил задержаться.
  - Тогда ладно. - С недоверием посмотрела в мою сторону эльфийка.
   Попрощавшись и договорившись встретиться здесь, завтра после уроков, разошлись по башням. Интересно, что нужно от меня декану? И его недомолвка про архимага. Неужто, это с ним связано неожиданное предложение? Вопросов накопилась масса, но ни на один из них, ответа я дать не мог. Зайдя в башню, расстались с Тиль. Подниматься на девятый этаж, а именно там нас поселили, было нелегко. Уставшие, ввалились в комнату и рухнули на кровати. Время еще было, а вот делать ничего не хотелось. Решив дождаться декана в комнате, благополучно уснул.
   Разбудил меня стук в дверь:
  - Максим, вы там? Я вхожу.
   Таля не было. Ушел, наверное, с Лин гулять. Ключей от комнат нам не давали. Просто, подойдя к двери, следовало, произнести свое имя и она сама открывалась. Голос нельзя подделать. Поэтому посторонние не могут войти в дверь. Тогда, как насчет него? Перед моей кроватью стоял декан:
  - Максим, вставайте, а то можете опоздать на встречу.
  - С кем? Я думал, это вы, что-то хотели.
  - Не нужно лишних вопросов, скоро вы сами все поймете.
   Ну, раз так. Не заставлять же ждать... э, а, собственно, кого? Ладно, декан сказал, что сам скоро узнаю. Встав с кровати и приведя себя в достойный вид, проследовал за провожатым. А куда мы идем? Ответ на этот вопрос, я получи быстро. Спустившись на шестой этаж, недолго шли по коридору. Остановились мы около одного из кабинетов.
  - Максим, я вам так и не представился, - Начал он, - Меня зовут Играсий, я - декан факультета огня. Сейчас мы находимся у входа в мой личный кабинет. Больше вам знать не обязательно. - Договорил он и отворил дверь.
   Комната была небольшой. В глубине, около окна, находился письменный стол. По обе стены располагались шкафы, заставленные книгами, рукописями и свитками. Вот бы их все прочесть!
  - Молодой человек, можете даже не пытаться. - Заметив мой взгляд, охладил мой пыл Играсий. - Вы врятли сможете понять что-либо сейчас, минимум через года три, и то, если будете посвящать все свободное время учебе.
   Он прав. Куда уж мне, с моим то образованием.
  - Присядьте пока.
   Воспользовавшись предложением, не заставил себя ждать. Больше в этой комнате, описывать особо и нечего. Если только круглый диск, сделанный из металла, с которым Играсий возился в данный момент. Ждать пришлось пару минут, удалось даже немного задремать, но из этого состояния меня вывел голос декана:
  - Молодой человек, позже выспитесь. А сейчас подойдите сюда и встаньте на портал.
  - Это портал? - Не поверил я.
  - Чему вы удивляетесь? Это же не стационарный, а личный, выданный самим архимагом. Поторопитесь.
   Просить дважды меня не пришлось. Встав на портал, стал ждать дальнейших указаний.
  - Хорошо, а теперь, произнесите "к архимагу".
  - Может, не стоит? - Было немного боязно, в первый день и сразу к архимагу.
  - Не говорите ерунды и не заставляйте его ждать.
  - К архимагу. - Как только это произнес, меня куда-то засосало.
  
   Только что я был в кабинете Играсия, а теперь, черте-где. Эта комната была еще меньше предыдущий, но в отличие от нее, здесь не было ничего, кроме семи личных порталов. Должно быть, у каждого декана есть такой. Интересно, а сколько он стоит. Немного покрутив эту мысль в голове, пришел к выводу, что у меня точно денег не хватит. Ведь, даже во дворце Лориля, я таких не видел. Ну, ладно. Нехорошо заставлять архимага ждать. Собравшись с духом, подошел к двери и постучал.
  - Войдите. - Послышалось в ответ.
  - Здравствуйте. - Не нашел ничего более умного, ответил я.
  - А проходи-проходи. Так это ты тот, кто выдержал двадцать волн. Что-то мне лицо твое знакомо. - Задумался. Я уже хотел ему подсказать, но не успел. - Вспомнил. Это с тобой, я сегодня за обедом провел маленький вводный курс в историю. Присаживайся, разговор будет долгим. - Дождавшись пока сяду, он продолжил. - Ты, наверное, слышал легенду про каменного дракона? - Я кивнул. - Так вот, все началось...
   Дальше последовал трех часовой разговор. В общем, он разделился на три важные темы: первая - настоящая история прошлого, второе - я и моя сила и третье - надвигаются темные времена для Империи. Честно, сначала не понимал к чему клонит архимаг, но слушать было интересно. Но, чем больше он говорил, тем меньше мне начинала нравиться действительность. В конце рассказа он поинтересовался:
  - Ты ничего не можешь дополнить? Может быть, происходили какие-то странные вещи и события.
   Хаха. Если бы он только знал, что ВСЕ происходящее сейчас, одно большое событие и, что я "пришелец" из другого мира! Рассказывать всю правду, конечно, не собирался. Выложу ему только про то, что я пэр и про встречу с паладином:
  - Знаете, кажется, мне есть, что вам рассказать.
  - Я слушаю.
  - Для начала - я пэр. - И...ничего! Даже бровью не повел! Вот это выдержка! - Я смотрю, вы совсем не удивлены.
  - От чего же, просто мне интересно, с какой целью Император направил тебя в "Радужную Башню" и, самое главное, где твой дракон?
  - Отвечу по порядку. Меня никто не направлял, сам сюда навязался, дракон здесь, в академии и, самое главное, Императору я не служу.
  - Очень интересно. - Пробормотал тот. Опять железная выдержка, похоже, долгие годы тренировок. - Тогда хотелось бы чуть по подробнее.
  - Легко. Так получилось, что мой дракон вольный и родился не здесь. Благодаря этому, Император не стал меня принуждать к вступлению в орден. А, так как, мой дракон вольный, это дает...некоторые привилегии, как например, перевоплощение. - Получилось! Я все-таки смог заставить архимага моргнуть!
  - Другими словами, твой дракон сейчас один из студиозусов академии? Ладно, оставим пока эту тему. Я уверен, у тебя еще есть, что рассказать.
   Не вдаваясь в подробности, описал мою встречу с паладином. Так же поделился своими соображениями насчет его ранга и возраста.
  - Вот как. Значит, этот лис Арманий воспитывает новое поколение молодых и рьяно верующих паладинов.
  - Простите, кто такой Арманий? - Задал я, совершенно закономерный, вопрос.
  - Тебе это пока знать не обязательно. Кстати, твое обучение будет проходить не совсем так, как у других. Я не могу рисковать, поэтому, основными аспектами будут боевые и защитные плетения. Надеюсь, ты понимаешь.
  - Да, но у меня есть просьба.
  - И какая же?
  - Не могли бы вы, позволить моим друзьям обучаться по такой же программе. Мне будет так спокойнее.
   Архимаг задумался.
  - Думаю, это невозможно. Ты выдержал двадцать волн артефакта, они просто не справятся с такой нагрузкой, для них, заниматься и на двух факультетах будет тяжело, сейчас, это их потолок.
  - Хоть так, раз вы считаете, что мир пришел в движение, то я должен быть уверен, что они смогут постоять за себя.
  - Раз ты так говоришь. - Он выдохнул. - Буду надеяться это правда, тогда перечисли их имена и факультеты. Составлю каждому из них по особой программе. Только запомни, это не освобождает их от посещения основных занятий.
  - Я понял. - И начал перечислять имена друзей.
  - Хм, вот так компания. Ну, тогда закончим на сегодня. Завтра Играсий передаст тебе твой график занятий, ну, а насчет дополнительных, ты договоришься со всеми деканами сам. Ступай. И еще одно. - Остановил он меня. - В конце года, на турнире между факультетами, раз у тебя особая подготовка, будешь участвовать в соревнованиях между третьекурсниками. Ситуация с твоими друзьями иная. Я не уверен, что они справятся. Поэтому, включение их в турнир между высшими курсами, будет принято непосредственно в конце года. И опираться буду только на их результаты. Так и передай. Но предупреждаю, турнир между второкурсниками, их предел. Теперь иди.
   Попал. Старшие курсы столько уже умеют. Да по сравнению с ними, я просто букашка. Хорошо, хоть, друзья могут избежать этого. Ладно, прорвемся. Пути назад нет.
  
  
  Академия. Талрин.
  
   Очень интересный молодой человек. Надо будет за ним приглядеть. Архимаг откинулся на спинку кресла. Следует известить всех деканов об этих учениках. Талрин взял список в руки. Очень странная компания: два светлых эльфа, темная, вампир и два человека. Что может их связывать? Поломав над этим голову пару минут, архимаг вызвал к себе Играсия.
   Ну что ж. Разговор прошел хорошо, декан сначала упрямился, но под конец, уступил железным доводам архимага. Куда ему. Еще лет двадцать и будет толковый приемник, но не раньше. Беседа с остальными деканами прошла гладко. Осталось лишь предупредить Императора.
  
  
  Фарол. Арманий.
  
   Прошел почти месяц с начала внутренней чистки. Большинство братьев, занимающих высокие саны, оказались коррумпированы и продажны. Это огорчало Армания. Святая церковь не должна быть такой! Уже сейчас, по прошествии месяца, можно увидеть первые плоды трудов его работы. Молодые и рьяно верующие паладины и братья, обживаются на новом месте, шпионов богохульных стран, больше нет. Впервые за много лет, Фарол вздохнул свободно. Нет, осталась парочка братьев из старой гвардии, но они сохранили веру в господа, а не в деньги, чему он был несказанно рад. А молодой Аллен? Архиепископ а, вдобавок, паладин высшего посвящения и глава ордена "Святой Длани Создателя" - Арманий, назначил его своим личным учеником. После того, как Аллен получил наказание за провал миссии, его воля и вера, только усилились. Сейчас он был одним из сильнейших братьев ордена, нескончаемые тренировки сделали свое дело. Уже через пару лет, можно сажать его в кресло главы ордена. Как и догадывался Арманий, по всей стране в приютах ордена, росла и мужала достойная молодежь, но вот только не давали ей выбиться в свет. После начальной чистки, Арманий лично объехал все приюты и их каждого выбрал десяток самых сильных и верующих братьев. В данный момент их насчитывалось около пяти сотен и они проходили тренировки в ордене. Всего два года! Через два года мир очиститься от скверны. Договор с Империей Нерлин и Орками уже заключен. Сейчас эти страны прекратили военные действия и копят силы. Султан Великого Халифата все еще никак не решиться, этот старый идиот, все время тыкает Армания в поражение четырёхсотлетней давности. Да если бы вы начали атаку одновременно с нашей армией, то Тарис был бы у нас в руках. Ничего, он еще припомнит Султану. Всему свое время. А сейчас, дела-дела. Через несколько минут, тренировка с Алленом. Арманий встал со своего кресла. Пока все идет хорошо.
  
  
  Академия. Макс и Таль.
  
   Вернулся в комнату довольно поздно, правда, хотел поговорить еще и с Играсием, но того срочно вызвал к себе архимаг, наверняка, по поводу моей просьбы. Когда вошел в номер, то постарался сделать это бесшумно, какого было мое удивление, когда я обнаружил Таля, сидящего на кровати и о чем то размышляющего.
  - Привет. - Поздоровался я.
  - Макс, ты где был? Я уже стал беспокоиться!
  - Не торопи, сейчас все расскажу.
   В общем, мы разговаривали до глубокой ночи. Я поведал ему обо всей нашей с архимагом беседе. Таль долго сидел молча. Надо бы прервать затянувшееся молчание:
  - Таль, извини, я вас в это втянул, но мне просто спокойнее будет. Так, вы хотя бы сможете защититься.
  - Макс, не бери в голову, ты все правильно сказал. Я насчет другого беспокоюсь.
  - Чего?
  - Меня очень тревожат слова архимага о том, что, что-то надвигается. Не к добру это. Ладно, завтра расскажешь остальным. А сейчас, давай спать.
  - Ты прав.
   Но я еще долго не мог уснуть. В голову так и лезли слова архимага "Уже не будет иметь значение, откуда ты и какой расы, существование всей Иланты будет поставлено на карту"
  
   Проснулся весь в поту. Ночью мучил один и тот же кошмар. Сначала все идет нормально, я с друзьями гуляю где-то и весело провожу время, но вдруг, все исчезает. И вот, я уже бегу от того, что земля под ногами разрушается. Впереди вижу дверь, присутствует чувство, за ней можно укрыться. Но проблема в том, что так ни разу и не добежал до нее. Все время земля уходила из под ног и я падал во тьму.
   Интересно, это просто сон или он что-то значит? Я бы уже ничему не удивился. Умывшись, благо все удобства были в комнате, быстро оделся. И мы с Талем, который встал раньше меня, поспешили на завтрак.
   Встретились с остальными там же, где и вчера. А за завтраком у нас состоялся серьезный разговор, во время которого, я все им рассказал:
  - Так что вот так, ребят. Извините, конечно, что втянул вас в это, но мне будет спокойнее, да и вы сможете себя защитить.
  - Макс, не волнуйся, никто тебя ни в чем не осуждает, ты все правильно сделал. - Выразил общее мнение Кем. - Если надо, значит, надо. Будем заниматься с уклоном на боевую магия, правильно я говорю? - Все в ответ закивали.
  - Спасибо, что понимаете. - Тут мой взгляд напоролся на архимага, который явно махал рукой в мою сторону. - Я ненадолго. - И не дожидаясь ответа, направился к нему.
   Талрин сидел за столом деканов один. Подойдя к нему, поздоровался, а, в ответ, получил предложение присесть.
  - Максим, держи. - Он взмахнул рукой и из воздуха появились шесть свитков. - Здесь ваше расписание, каждый месяц оно будет обновляться, так что искать меня по этому поводу не следует. Смотри, пять из них - твоих друзей, здесь расписаны все основные занятия, а так же дополнительные с их деканами. В отличие от тебя, который будет заниматься со всеми, твои друзья будут заниматься исключительно со своими. Понятно? - Я только кивнул. - Хорошо. Следующее, несколько раз в неделю я буду заниматься с тобой лично, начнем, пожалуй, сегодня вечером. Это все.
   Черт. Сегодня я хотел с Тиль прогуляться, видно, не судьба. Архимаг наверняка отложил ради наших занятий какие-то свои дела. Придется смириться.
  - И еще одно, с сегодняшнего дня, называй меня мастер. Понял?
  - Да, а можно вопрос?...Мастер.
  - Задавай.
  - Откуда появились свитки?
  - Ах это! Плетение называется "Пространственный карман", позволяет прятать там предметы, не чувствуя при этом их веса, вес не ограничен. Оно сложное, но, если хочешь, то я тебя научу.
  - Буду благодарен.
  - Ну ладно, иди, а то друзья уже заждались. Отдашь каждому его свиток, они именные.
  - До свидания.
  - До вечера. - Сказав это, Талрин встал из-за стола и направился к выходу из зала.
   Я же поспешил к друзьям и раздал каждому по списку. Мы немного помолчали, изучая свои графики, а, затем, стали делиться впечатлениями.
  - Ну вот, у меня все занятия после обеда. Зато утро полностью свободно. - Это Таль.
  - У меня, так же как и у тебя. - Произнес Кемир.
  - Отлично, - Обрадовался Таль, - Тогда по утрам будем ходить в фехтовальный зал, да Кем? - Вампир согласно кивнул.
  - А вот мы, наоборот, утром заняты, а вечером свободны. - Проговорили все три девушки. - А ты, Максим? - Все с интересом посмотрели на меня. Что им ответить? Говорить про то, что я буду заниматься со всеми деканами плюс с архимагом, мне не хотелось:
  - У меня и утром и вечером занятия.
  - Не повезло, а отдыхать когда? - Поинтересовался Таль.
  - Тут есть один день отдыха, без занятий. Мне хватит.
   Еще немного поболтав, стали расходиться кто куда. На выходе из зала поймал Тиль:
  - Тиль, извини, но сегодня не получится вечером. У меня занятия. Только не расстраивайся, у меня, как раз, через два дня выходной. Сможем провести его вместе, если ты не против.
  - Раз так. - Протянула она. - То я согласна. - И улыбнувшись, поцеловала меня в щеку.
  - Спасибо большое. Ну, тогда пойдем. У нас, кажется, сейчас история магии. - И весело переговариваясь, мы отправились на урок.
   Скучнее урока я в жизни не видел. Учитель оказался просто фанатом своего дела и рассказывал обо всех явлениях в мельчайших подробностях. Класс был похож на аудиторию, внизу висела доска, на которой учитель чертил какие-то цифры. Хорошо, что я сидел на заднем ряду рядом с Тиль. Она все так ловко записывала, что натолкнуло меня на блестящую идею. Немного поспать! А что? Легли мы с Талем поздно, поэтому, совершенно закономерно, я хотел спать.
  - Тиль, я немного вздремну, можно потом у тебя переписать конспект?
  - Ладно уж. - Вздохнула она.
  - Спасибо огромное. - И почти сразу провалился в сон.
   Проснулся я от того, что кто-то толкает меня в плечо:
  - Максим, просыпайся, занятие закончено.
   Придя в себя, осмотрелся. И вправду! Никого уже нет. Надо сказать, занятия в академии были длинной в полтора часа. В день их было от трех до пяти. Так посмотрим. Следующее - законы и теория магии. Пока шли по коридору, поинтересовался:
  - Хоть интересно было? - Зевнул я.
  - Не то, чтобы очень. Максим, - Начала она, - Это один из основных предметов академии и, в конце года по нему будет экзамен. Как сказал учитель, много студентов вылетают из "Радужной Башни" именно потому, что не смогли его сдать.
  - Прорвемся как-нибудь. - Отмахнулся я. Тиль ничего не ответила, только посмотрела не одобряюще и продолжила путь.
   Второе занятие было более интересным. Спать уже не хотелось. Было занимательно слушать, как и почему происходит или действует то или иное плетение. Сели мы так же, как и на прошлом урок. Теперь я мог рассмотреть нашу группу. Она была довольно большая, человек двадцать пять. Девушек было только восемь, включая Тиль. Стал рассматривать парней и, какого было мое удивление, когда я обнаружил человека и эльфа, которые оказались вместе со мной в десятке лучших на экзамене, а эльф, так вообще в пятерке. Вот в таком русле и прошел урок, записывал за учителем, изучал одногруппников. Следующий урок, последний на сегодня, не считая дополнительных, конечно. Это было занятие по боевой магии. А класс тем самым, куда я попал, выходя из врат. Учителем оказался...декан нашего факультета Играсий.
   Во мне все ликовало. Наконец-то, по - настоящему интересное занятие. Боевые и защитные плетения. Учитель нас поприветствовал:
  - Добрый день, молодые люди. Для тех, кто не знает, я декан факультета огня а так же учитель боевой магии. На уроках прошу называть меня учитель, но вне стен этой комнаты, я для вас декан. Всем все ясно? - Он обвел взглядом группу. Вопросов не последовало. - Замечательно. Тогда, для начала, маленькое вступление. Как вы все знаете, по окончании учебного года в академии проводиться турнир между факультетами. Так вот, по итогам наших занятий, я определю пять человек, которые будут представлять наш первый курс. А сейчас, начнем занятие. Кто-нибудь знает боевые или защитные плетения? - Я, тот самый человек и эльф подняли руки. - Отлично. Прошу, выйдете в центральный круг. - Мы последовали указанию Играсия. Он подошел к человеку: - Имя и плетения?
  - Грег, фаербол. - Играсий кивнул и подошел к эльфу.
  - Ралар. Фаербол, стена огня, огненный щит.
  - Очень хорошо Ралар. - Ответил Играсий. - А вы, Максим, чем владеете?
  - Только из стихии огня?
  - Нет, можете назвать все.
  - Молния, фаербол, земляной кулак, ледяное копье. - Перечислил я.
  - А защитные чары?
  - К сожалению, не было возможности их изучить.
  - Ну что ж. Понятно. Тогда сделаем так. Грег выйдете из круга. Устроим показательный поединок между Максимом и Раларом. Сейчас я установлю энергетический барьер, он защитит вас от увечий и смертельных повреждений. Так что можете не сдерживаться. Я сам определю, кто будет победителем. - Закончив свой рассказ, он вышел из круга и поставил барьер вокруг него.
   Интересное плетение. Выглядит как прозрачный кокон. Немного полюбовавшись, приготовился к поединку. Вдруг прозвучал голос:
  - Готовы? Тогда начали.
   Ни секунды не думая, эльф создал фаербол и бросил в меня. С чего так быстро, а познакомиться? Ловко увернувшись, ответил тем же. Мой шар поглотил его огненный щит. Хорошее плетение. Надо поскорее его выучить, а то совсем беззащитен. Пока думал об этом, в меня полетело еще два фаербола. Чего тебе неймется? Все, пора играть по - взрослому. Войдя в транс, сформировал шесть ледяных копий и направил на неге. Поскольку все это происходило в трансе, время, затраченное на создание плетений, было минимальным. Единственное, что эльф успел сделать, это поставить свой щит. Правда, он его не спас. Первые четыре копья он отбил, с последними двумя справиться не смог. Как итог, эльф отлетел к краю кокона и тут же прозвучал голос:
  - Победил Максим. - После чего кокон пропал.
   Я подошел к эльфу и протянул ему руку. Как и говорил Играсий, Ралар не пострадал, отделался лишь шишкой на затылке. Не знаю почему, но вместо того, чтобы ее пожать, отмахнулся. Затем, быстро поднявшись, бросил взгляд мне за спину и поспешил из класса. Я повернулся и проследил направление. Он был адресован Тиль. С чего бы это? Они знакомы? Надо выяснить.
  - Молодец Максим, хорошо провел поединок, но объясни, как за какие-то доли секунды ты умудрился сформировать сразу шесть ледяных копий? - Поинтересовался Играсий.
  - Все просто. В уме, я представил шесть рун ледяных копий и напитал их силой.
  - Понятно, значит, магия рун. Для новичка очень даже неплохо, но вы согласны, что это не предел?
  - Конечно учитель.
  - Хорошо. Так студенты, разбейтесь на пары, сейчас я покажу вам плетение фаербола. А вы, Максим, просто обязаны освоить хотя бы слабейшие защитные чары, как у Ралара. - И уже шепотом добавил. - Архимаг, ведь, объяснил вам ситуацию?
  - Да.
  - Замечательно, тогда смотрите. - Напитав плетение силой, чтобы оно светилось, он повесил его около меня в воздухе и сказал запоминать строение. - Работайте, а я пойду к студентам. - И удалился.
   Сначала это плетение показалось жутко сложным, но приглядевшись получше, увидел некую закономерность. В течение нескольких минут разбирался, что к чему. Вскоре передо мной красовался щит огня. Так, а если немного его доработать? Сейчас оно разворачивается только, когда наполняю его силой и обязательно спереди, а если замкнуть его? Что будет? Не спалит оно меня живьем? По идее должен образоваться щит, который окружает всего меня. Попробуем. Потратив минут десять на доработку плетения, решился его опробовать. Сформировал конструкцию и напитал силой. Что там было. Вокруг меня образовалось пламя, которое не трогало меня, это хорошо. Но была одна существенная проблема! Чем мне дышать, кислород не поступал! Когда понял это, быстро разрушил плетение и упал на колени, жадно глотая воздух. В зале стояла тишина. Спустя несколько мгновений подошел Играсий:
  - Максим, вы знаете, что это было?
  - Нет. - Уже оклемавшись, ответил я.
   - Вы только что сотворили заклинание третьего курса! Правда, я вижу, не озаботились о поступлении кислорода внутрь кокона, так? - Я согласно кивнул. - Понятно, раз у вас хватает сил на такое, то сегодня после занятия задержитесь. У нас с вами будет первый урок. - И начал удаляться в сторону студентов, при этом бормочя себе под нос, что-то вроде: - А, ведь, я не верил ему! Надо же и правда "уникум"!
  
  - Так, рассмотрим ваши ошибки. Во первых, вы не озаботились поступлением кислорода, во вторых, при вашем уровне силы и энергетическом резерве, вы могли без каких - либо проблем подвесить плетение на вашу ауру и сделать его автономным. В самом начале наших занятий я позабочусь о том, чтобы вы смогли себя защитить, а уже после приступим к боевым плетениям, и плевать, что говорит Талрин.
  - Что простите?
  - Не обращай внимания, продолжим. Теперь смотри, что вы сделали не правильно. - И начал формировать каркас плетения "Огненный щит". Сперва все было так же, как и у меня. Но спустя пару минут он стал добавлять странные щупы и...сращивать их с аурой, что ли. Потом добавил еще пару энергоформ похожих на спирали. Все они перепутывались между собой, тем самым создавая множество каналов.
  - Все, я закончил. Это универсальный огненный щит третьего курса.
  - Учитель, а почему я не видел на вас защиту до этого.
  - Все довольно просто, пока что, вы не сможете увидеть щит третьего круга, он состоит из трех стихий и полностью автономен, так что, до того момента пока мне не грозит опасность, защита, так сказать, спит. Ну хватит слов, попробуйте повторить.
   С первого раза у меня ничего не получилось. Со второго, да и с третьего, в общем-то, тоже. Подвязать плетение не составило труда, но вот все эти запутанные энергоканалы никак не хотели складываться в правильный рисунок! Три часа прошло незаметно. Извинившись перед Играсием и сказав, что мне пора на занятие с архимагом, удалился.
   Я был расстроен. Ничего толкового не получилось. Придется использовать весомую часть своего свободного время для дополнительных тренировок. Сегодня ночью тоже следует потренироваться.
   До кабинета декана дошел быстро. Играсий был так любезен, что настроил свои охранные чары и на меня. Теперь могу использовать его портал в любое время. Не прошло и минуты, как я стоял у двери архимага. Я постучал в дверь.
  - Входи, Максим.
  - Добрый вечер.
  - Присаживайся, времени у меня всего-ничего, около часа, так что постарайся запомнить плетение пространственного кармана и больше практиковаться самому. Итак, приступим. - Он начал формировать плетение с такой быстротой, что разглядеть детали не представлялось возможным. - Вот, поразмышляй, как, по-твоему, откуда надо начать.
   Я настолько погрузился в занятие, что не заметил, как прошел час. Второй раз за день, мне не удалось ничего понять. Это плетение выглядело сложнее щита раза в три. Печально. Такими темпами до старости буду учить все заклинания.
  - Время вышло, я вижу, понять ничего не удалось. Не страшно. - Он подмигнул мне. - С первого раза ни у кого не получалось. Тогда, закончим на сегодня и встретимся через два дня в это же время. Теперь можешь идти. - Я поклонился и молча вышел из кабинета.
   Подошел к дверям своей комнаты в довольно скверном настроении. Было, порядка, десяти вечера. Ужин прошел. В комнате Таля не было. Это хорошо. Есть время попрактиковаться. Устроившись поудобнее в центре, стал напитывать плетение щита силой. За занятиями время подошло к полуночи. Ладно, спать пора. Завтра - тяжелый день. Предстоит прогуляться на занятие боевой магией факультета воды и познакомиться с их деканом. После чего еще одна особая тренировка. Уснул быстро.
  
   За завтраком я был не очень разговорчив, спать хотелось жутко, так как встал на два часа раньше подъема и практиковался в создании кармана и щита. Получалось уже немного лучше, но не на много.
   После завтрака вместе с Кемом отправился в башню воды. Интересно, факультеты отличались только занятиями по боевой магии, остальное же было одинаково. Шли молча. Первый урок как раз боевая магия. На остальные занятия можно остаться в башне воды, так как программа обучения все равно одна.
   Но мои планы нарушило известие о том, что на сегодня я освобожден ото всех занятий, кроме боевых. То есть, мне надо присутствовать на всех уроках по боевой магии на всех факультетах.
   В водной башне было интересно, урок прошел занимательно, ничего сверхъестественного показать не удалось. Ну умею я создавать плетение "Ледяное копье", ну и что с того? Многие присутствующие могут намного больше меня ни только в водной стихии, но даже и в ледяной. В общем, сегодня разучивал плетение "Плеть". Это выглядело примерно так: создается щуп с заостренным концом, эффективно только на расстоянии в пару метров. Естественно, с таким радиусом действия, применять это можно лишь в ближнем бою. Получилось оно довольно быстро. Еще бы, простейшее плетение водной стихии. Правда, разнообразие ситуаций, в которых можно будет применить его, не очень радовало. Разве, что, когда окружен несколькими десятками бойцов и не имеет смысла целиться.
   Договорившись с деканом про дополнительные занятия, побежал на следующий урок. Следовало бы поспешить, ведь, идти до факультета земли довольно далеко. Вот так и прошел весь день. Бегал от одной башни к другой. Ничего интересного. Везде пришлось разучивать простейшие плетения. Только земляной кулак немного порадовал декана земли, но на этом вся радость и закончилась.
   Как итог, дополнительные уроки со всеми деканами кроме Играсия. Тот сказал, что задание у мены есть и пока не получится щит, дополнительных уроков не будет.
   В общем, в таком ритме и пролетели первые две недели в академии, еще раз меня освобождали ото всех уроков, кроме боевой магии. Занимался с четырьмя деканами, да плетение "Универсальный огненный щит", получилось под конец первой недели. Это удивило Играсия, тот, когда я пришел к нему в кабинет и спросил о дополнительных занятиях, лишь сослался на предыдущий урок и продолжил спокойно попивать чай. Однако стоило ему узнать, что у меня все вышло, как он тут же подавился. Теперь он все время упоминал про себя мою "уникальность" и архимага. Так же прошли еще несколько занятий с архимагом. Прогресс был на лицо. Половина этого сложно плетения "Пространственный карман" была преодолена. Еще бы! Я тратил все свое свободное время на самоподготовку. Результаты были впечатляющие! Простые защитные и атакующие плетения были выучены. Следующей моей целью было создание "Абсолютного щита". Играсий рассудил, что не имеет смысла учить защитные плетения всех факультетов.
  - Лучше потратим намного больше времени, но ты выучишь плетение "Абсолютного щита", тогда защита будет намного устойчивее ко всем основным стихиям. Так же ,сделаем его автономным, подвесим на твою ауру и, поскольку у тебя довольно большой резерв, - Верить в то, что он у меня бездонен, он не хотел. Завидовал, наверное. - То сплетем так, чтобы он сам пополнял свой резерв. Когда его энергия будет на исходе, тебе не понадобится пополнять ее самому. Следовательно, это подарит тебе дополнительное время для формирования боевых плетений.
   После этого, все занятия на предмет защитных чар, прекратились. Основой стала боевая магия. Боже, сколько же было плетений. И, с каждым разом, они становились все сложнее и сложнее. Я уже стал опасаться того, что попросту не выдержу такой нагрузки. Но архимаг развеял все мои сомнения:
  - Не волнуйся, никто не собирается загонять тебя до смерти. Когда у тебя будет обширная база всех четырех факультетов, то ты сосредоточишься исключительно на занятиях с Играсием. Благодаря твоим успехам и темпу, что ты задал, я думаю, это произойдет, - Он задумался, - Месяца через четыре, а пока придется потерпеть. - Я с огромным недоверием посмотрел на него. - Ничего не поделаешь. - Он развел руками. - Все те знания, которые.. - Архимаг замялся. - Вдалбливаются в твою, кхм, светлую голову с такой быстротой, очень важны. По сути, это первые два курса боевой магии. До третьего, правда, они все равно не дотягивают.
  - Тогда как же я буду участвовать на турнире? Меня, ведь, просто сметут! Я и сформировать ни одного заклинания не успею!
  - Ну-ну, успокойся, не все так плохо. Вы же приступили с Играсием к изучению абсолютного щита. - Я кивнул. - Вот! А это совсем ДРУГОЙ уровень, понимаешь? Если ты его выучишь, то не каждый магистр, а то и архимагистр сможет его пробить.
  - Да оно же сложное! Я ничего в нем не понимаю. Мастер Играсий показал, но в нем столько переплетений и структур. Мне и за год его не выучить!
  - Приведу пример, к твоему сведению, им владеет только верхушка академии, оно практически совершенное.
  - Практически? - Недоверчиво переспросил я.
  - Конечно, есть еще парочка более сложных, но им владеет лишь с десяток магов на всей Иланте, так, что то мы отвлеклись.
  - Хорошо, я понял. Тогда как быть с боевой магией? Если я даже выучу этот щит, то точно не смогу пробить их.
  - Здесь все зависит от твоей скорости обучения. Как только быстрее пройдешь программу двух первых курсов, так сразу Играсий станет обучать тебя более сложным боевым плетениям. Максим, пойми, я это делаю не от того, что мне хочется, а потому, что не дай звезды, в скором времени, тебе, как и твоим друзьям, придется применять эти знания на практике. Мы с тобой это обсуждали.
   Как-то так и проходили наши с архимагом разговоры, которые случались в перерывах во время занятий.
   Правда у всего этого была и "темная" сторона. Время, которое мне удавалось проводить с друзьями, все больше и больше сокращалось. Если все остальные, кроме Тиль, сочувствовали мне и старались поддерживать, то поведение эльфийки заставляло задуматься. Она ходила темнее тучи, постоянно злилась на меня, но и это был не предел. Я как-то заметил, что рядом с ней часто ошивается тот самый эльф, инцидент с которым, произошел в первый учебный день. Они что, знакомы? Постоянно задаюсь вопросом я. Хоть, по сути, их отношения меня касаться не должны, мы же с Тиль не пара, пока, надеюсь, но видеть их вместе все равно неприятно. И, ведь, эльфийка замечает, как я смотрю, когда они вместе, и продолжает вести себя так же. А этот Ралар все юлит около нее. Так, успокойся. Потом разберусь, сейчас самое главное - мои занятия с архимагом и деканами.
   Вот так я и думал, возвращаясь в свою комнату вечером после занятия с архимагом.
  
  
  
  Кабинет архимага. Талрин.
  
  
   После занятий с Максимом, архимаг немного подустал. Этот мальчишка вечно жалуется на то, что программа слишком сложна и, не успевает он выучить плетение, как деканы переходят к следующему! Что за напасть! Объяснял же ему, от его результатов может зависеть судьба мира. Неужели и Талрин был таким? Похоже, что так. Предыдущий архимаг гонял его по всем предметам и не обращал внимание на жалобы ученика. Ничего, через месяц им разрешат выходить в город. У Талрина было некое подобие плана. Когда Максим выйдет в город, следует подстроить дуэль, не официальную конечно, пары старшекурсников хватит. Они должны показать ему всю их разницу в силе. Если Максим задумается, то поймет, как следует поступить. Правда подло получается, но выбирать не приходиться. Времени становиться все меньше.
   Уже сейчас, все более дурные вести доходят до него. В Фароле окончательно сменилась верхушка. Места старых "святых" братьев заняли молодые умы, которые стремятся показать свою преданность и выслужиться перед Арманием. Так как шпионам в Фароле, более чем на пару дней, закрепиться не удается, то сведения поступают обрывочные. И как только отслеживают всех? Уже более двадцати человек потеряли! Это только половина беды. Даже гварху понятно, что Великий Халифат заключил союз с Фаролом, но вот орки! Стоп, уже столько раз размышлял на эту тему, но ответа все нет. Союз с Фаролом маловероятен, святоши скорее пойдут в саму Бездну, чем отважатся на это. Но от этого Лиса, Армания, можно ожидать чего угодно, особенно теперь, когда он спустил своих цепных "собак" с поводка и они устранили всех несогласных с его политикой.
   Куда катиться этот мир? Талрин взял листок с донесением из Империи Нерлин. Так, а это что? В Империи открылась школа магии!! Причем туда берут всех без четкого определения, есть ли у тебя дар или нет! Что эти гвархи творят! Причем, эта так называемая школа, не берет плату с поступающих. Абсурд! Как же она финансируется? Откуда берет деньги на обеспечение учащихся? Вопросов море. Следует немедленно с этим разобраться.
   Что дальше? Посмотрим. Архимаг начал разгребать бумаги, коих на столе, скопилась целая куча. Вот, отчет о Безликом тумане. Так. И здесь дурные вести. Туман продвинулся к берегу еще на десяток километров. Проблемой это считать еще рано, но вот насторожиться и приготовиться к худшему стоит. Только вот, как к такому подготовишься? Никто не знает способов борьбы с туманом, иначе бы, давным - давно, Потерянные земли были возвращены людям. Что там твориться? Есть ли что живое? Архимаг взглянул на песочные часы. О звезды, скоро соберется малый совет, надо спешить. Его плавно текшие мысли прервал засветившийся шар связи.
  - Да, слушаю. - Серьезно проговорил архимаг, в такое позднее время его могли беспокоить только по ОЧЕНЬ важным делам.
  - Дядя Талрин, это Николас. - Послышался грустный голос.
  - А, здравствуй крестничек. Что-то ты не больно балуешь старика своими вызовами. - По счастливой или несчастливой случайности, Талрин приходился крестным отцом Ника.
  - Сейчас не до шуток, дядя, отец скончался. - В комнате повисла тишина.
   Талрин откинулся на спинку кресла и прикрыл лицо руками. Впервые за долгие годы, архимаг позволил себе заплакать. Вот и еще один друг молодости ушел. Их и так то осталось немного, по пальцам одной руки можно пересчитать. Старина, как же не вовремя. Как же так? Прошло несколько минут, в течение которых архимаг дал волю чувствам. Ник деликатно не беспокоил его, знал, что они с отцом были очень дружны. Все, хватит, соберись. Сейчас встает вопрос, а готов ли Ник к этому бремени?
  - Когда это произошло?
  - Несколько часов назад. Болезнь взяла свое. Целители говорят, остановилось сердце, он умер не мучаясь.
  - Пусть звезды укажут его достойной душе путь в вечность. - Проговорил Талрин. В след за ним повторил Ник. - Ник, сегодня малый совет, ты обязан там быть. Отец успел тебе рассказать?
  - Да, я все знаю и скоро прибуду.
  - До встречи. - И архимаг разорвал связь.
   Плакать времени нет. Колесо судьбы сделало еще один поворот. Империя встала почти на краю гибели. Теперь ее будущее зависит от Ника. Какой дорого он поведет разумных? Не повезло мальчику. Даже восемнадцати не исполнилось, а такой груз лег на его плечи. Пора выдвигаться.
  
   Через четверть часа, архимаг сидел в зале, в котором находилось пятнадцать кресел. Одно из них пустовало. Это было кресло Императора. Поскольку Ник еще не был коронован, то занять его, он не имел права.
   Вот и весь малый совет. Талрин, девять архимагистров, в число которых входили деканы некоторых факультетов, исключая некромантию и бытовую, так как этими факультетами управляли магистры. Затем здесь присутствовал Ник, верховный главнокомандующий армией Тариса Ланнер, а так же глава ордена "Язык Дракона" Дираж, глава тайной стражи и советник Раззаш и последний, глава ордена "Небес" Риммур, к слову, не все присутствующие были людьми. Империя дала многим разумным убежище. Благодаря чему, все они готовы были умереть за Тарис. Вот и сейчас, глава "Язык Дракона" - орк, глава ордена "Небес" Риммур - темный эльф, четыре из присутствующих архимагистров: гном, драконоид, вампир и светлый эльф. И последний, ни имеющий особых способностей, но компенсирующий все недостатки своим острым умом Раззаш - сатир.
   Вот этот малый совет, не считая, Ника, которому было дано право присутствовать здесь лишь пару недель назад, и вершил судьбу Империи Тарис. Не хватало только Императора, о чем и поинтересовался Риммур:
  - Позвольте, я возьму слово первым. - Он посмотрел на Талрина. Тот только кивнул. - У меня есть несколько вопросов. Где Император и, что здесь делает принц Николас? - Договорив, он сел на место.
   Комната была небольшой, и все кресла располагались кругом. Чтобы каждый мог видеть друг - друга. Поскольку место, где проводились собрания, было известно лишь архимагу, все использовали порталы. Так повелось еще со времен Нацера, который создал все личные порталы присутствующих в зале. Как работают эти артефакты, не могли понять ни последующие архимаги, ни современники Нацера. Точка выхода задавалась исключительно архимагом за десять минут до собрания и держалась ровно минут. Все это было сделано исключительно ради безопасности. Талрин встал с кресла:
  - Господа, друзья. У меня прискорбные новости. Император Лайкольм скончался. - В зале повисла тишина. Это стало большим ударом для всех присутствующим, даже по тем, кто знал эту печальную новость. Все разумные в этой комнате безгранично уважали Императора Лайкольма. Именно благодаря ему, Империя процветает до сих пор, именно благодаря его законам о равноправии вампиров, как граждан Тариса, архимагистр Кра"Хас смог добиться всего, что имел сейчас. Многие здесь сидящие, были обязаны Лайкольму. Молчание нарушил Талрин: - Господа, я понимаю, эта большая утрата для нас, но! - Он сделал паузу. - Несмотря на это горе, позвольте представить вам нового Императора Тариса, Николаса. - Ник встал со своего кресла:
  - Я скорблю вместе со всеми вами, утрата отца, нет, правителя Лайкольма - большая потеря, но клянусь, чтобы не случилось, я буду продолжать отстаивать идеалы отца. Я обещаю, что доведу все его планы до конца. Империя будет продолжать процветать, а народ не будет нуждаться ни в чем. - Закончив свою речь, Ник сел. Он говорил от всего сердца, ни на секунду не слукавил. Мало кто знал, но сейчас решалась судьба будущего Императора. Малый совет не только управлял Империей заодно с Императором, но и выбирал его. Сейчас, на нем присутствуют четырнадцать разумных. Если большинство проголосует за Ника, то он станет Императором, если нет, то будет назначен временный приемник. Он будет управлять до тех пор, пока совет не определиться с кандидатурой. Это правило было установлено первым Императором Тариса. Оно призвано обезопасить страну от упадка и полного уничтожения. Сподвигло его на это, лицезрение того, каким ничтожным и слабовольным оказался сын первого Императора. С тех пор, оно использовалось еще несколько раз. Был еще один закон, наследник не должен знать о первом правиле. Так раскрывалась его истинная сущность, а не фальшивая маска. Вот и Ник узнал о нем, за пару минут до начала малого совета. Теперь, он ждал решения. Тишину опять нарушил Талрин:
  - Господа, предлагаю проголосовать, кто за то, чтобы следующим Императором стал Николас? - Проговорив это, архимаг первым поднял руку. За ним подняли руки деканы стихийных факультетов. Влияние архимага было очень велико, следом за ним был лишь глава ордена "Небес" и архимагистр Кра"Хас. Остальные прислушивались к ним троим. Странно, но в отличие от большинства советов, в которых соперники готовы были перегрызть друг - другу глотки за влияние и статус, здесь такого не наблюдалось. Если их взгляды и расходились, то не во многом. Все они хотели лишь одного - процветания Империи.
  - Я согласен. - Поднял руку Риммур.
  - Я тоже. - Это Кра"Хас.
   Единогласно было принято - Николас следующий Император.
  - Я благодарен за оказанное доверие и не подведу вас. - Произнес Ник.
  - Очень хорошо, друзья, пришло время решать проблемы которые касаются не только Империи, но и судьбы всего мира. Появился третий разумный, который выдержал двадцать волн артефакта.
  - Надеюсь, это неудачная шутка? - Забеспокоился Кра"Хас.
  - Боюсь, что нет архимагистр. Сейчас я расскажу вам все. - Последующий час Талрин рассказывал про Максима, про, что он пэр и про ситуацию в мире. - Как видите, расклад сулит Империи тяжелые времена.
  - Если он пэр, то почему до сих пор не в ордене? - Поинтересовался Риммур.
  - Позвольте отвечу я. - Взял слово Ник. - Мы с отцом дали ему обещание, что не будем принуждать его ко вступлению в орден. Это было еще до того, как обнаружилось, что он третий сильнейший в истории маг. Поскольку он и его дракон родились вне территорий Тариса, то решение не подлежит изменению.
  - Я понимаю, ваше Величество. - Поклонился Риммур.
  - Благодарю Николас, итак, продолжим, Раззаш, есть ли вам, что дополнить к моему отчету? - Осведомился Талрин.
  - Нет, архимаг, вы раскрыли картину полностью.
  - Так я и думал, но боюсь, и это не все. Есть еще две новости, которые ваши агенты, наверняка, не отслеживали. Первая - Безликий туман растет вот уже на протяжении трех недель. Он сократил расстояние до континента на несколько десятков километров. Я понимаю, сейчас об этом еще не стоит волноваться, но в недалеком будущем, это может стать большой проблемой, есть шанс, что Этл повторит судьбу Потерянных земель. Поэтому, мы должны найти средство, которое остановит туман. - Все присутствующие единогласно согласились. - Благодарю, и, вторая проблема, имеющая чуть ли не первостепенное значение на сегодняшний день. Империя Нерлин основала собственную школу магии. - После архимаг стал разъяснять ситуацию и подробности всего, что знал сам.
   Совет закончил собрание только рано утром. На нем было решено. Первое - объявить траур по всей стране и проводить Императора Лайкольма в новый путь. Второе - все согласились с действиями архимага относительно Максима и одобрили их, так же Ник добился разрешения на проведение курса обучения в ордене "Небес" в конце лета. Третье - было решено отправить шпионов из ордена "Язык Дракона" в Фарол, к оркам и в Империю Нерлин, в школу магии. Шпионы не должны били выходить на связь, а вернуться в Тарис по прошествии полу года и рассказать все то, что им удастся узнать. Четвертое - найти то, что может противостоять туману. Пятое - в самые кротчайшие сроки мобилизовать и провести проверку боеспособности армии, ордена "Небес" и ордена "Язык Дракона", так же следовало проверить пограничные крепости и укрепить их. Затем договориться с гномами, на возможность начать войну с орками при необходимости. И шестое, как можно скорее вывести Максима на уровень архимагистра и, по возможности, введение его в совет, так как он необходим Империи в эти времена.
   Этой ночью, колесо судьбы закрутилось с бешеной скоростью. Совет не подозревал, что судьбу не обманешь и, что их действия только приблизили неизбежное. С этой памятной встречи всех настоящих правителей Тариса и начался отсчет до войны, которую История будет знать, как война "За право существовать".
   Четырнадцать разумных этой ночью так и не сомкнули глаз.
  
  
  
  
  
  
   Часть вторая.
  
  
  Столица Империи Тарис. Рамар.
  
  
   Я стоял на ступеньках дворца. Шла третья неделя моего пребывания в академии, но сейчас я был не там. Сегодня, я прощался с великим человеком, благоразумие и великодушие которого, позволили мне сохранить свободу воли и выбора. А многотысячной стране не знать голода, нищеты и болезней во время его правления. Да, сегодня, я, вместе с Ником и моими друзьями провожал Императора Лайкольма.
   Он лежал в открытой карете, наполненной цветами. Одет был в кольчугу и, в последний раз, держал в руках меч. Это было печально. Вот уже неделю лил, не переставая, дождь. Небо плакало от того, что мир покинул великий человек. Ник выглядел плохо, смерть отца, коронация на следующий день после этого вымотали его и морально и физически. Сейчас, он больше походил на мумию.
   Я был одновременно и опечален и горд тем, что знал такого человека, как Лайкольм. Здесь, на ступеньках дворца собралось много разумных. Мы, архимаг, близкие и приближенные, сильнейшие маги Тариса, военачальники, советники, главы орденов "Небес" и "Язык Дракона". Короли и Императоры всех развитых и сильных стран Иланты: гномов, орков (даже им не чуждо было уважение к этому человеку, который не провел ни одного сражения, не считая политических), два народа эльфов, знать вампиров и драконоидов, правитель Фарола и Султан Халифата, Император Нерлина, король Сонежа. Все скорбели по этой утрате.
   Через несколько минут, нашей процессии предстояло преодолеть все кварталы города. Потрясало то, что ни один горожанин не остался в своем доме, все вышли проводить Императора в последний путь. Приезжали даже из других городов. Для этого и была запланирована процессия по городу, благодаря магам - целителям, которые поддерживали тело Императора, не позволяя ему начать разлагаться, она и стала возможна.
   А сейчас, Ник произнесет слова, направленные в народ. С помощью левитации архимаг поднял их обоих над дворцом, а затем усилил голос нового Императора:
  - Граждане, сегодня мы провожаем в последний путь великого Императора. Я хочу поблагодарить его за все то, что он сделал для нашей Империи, для нашего народа. В тяжелые минуты он всегда прислушивался к вашим словам, никогда не отказывал нуждающимся. Благодаря ему, в Тарисе не осталось нищеты, нет бездомных детей. Невозможно оценить все то, что он сделал для Империи. Но, сегодня, я хочу поблагодарить и вас всех. Вы всегда оставались верны своему Императору. Принимали все его законы и выполняли его волю, даже когда считали это в корне неверным. Иногда, вы наступали на свою гордость, иногда, вы шли вразрез с вашими суждениями, но никогда вы не позволяли себе усомниться в правильности его решений. За это, я благодарю вас. Я уверен, он присматривает за всеми вами. Ведь, для Императора Лайкольма, важнее всего были не деньги, не власть и даже не Империя, а благополучие всего своего народа, его мольбы и жизнь, его горе и счастье. - Прогремело над городом. Толпа зашумела. Мне показалось, что дождь усилился. Из - за этого расслышать, что кричат тысячи разумных, было сложно. - И сегодня. - Толпа замолчала. - Когда мы вместе проводим его в последний путь, начнется новая глава в истории Империи. Я обещаю вам, что продолжу дело отца. Ведь забота о народе. - Он сделал паузу. Архимаг что-то сделал, и то, что сказал Ник, я уверен, расслышал весь город. - И есть смысл жизни Императора. - Прогремело над всем городом. И, чудо ли? Я не знаю, но после последних слов, дождь прекратился и первые, за неделю, лучи солнца осветили город и Ника, явив своему народу Истинного Императора, не по крови, а по призванию.
   Наша процессия выехала из ворот дворца. Дождь больше не шел. Теперь улицы города освещало солнце, все жители, которые стояли на площадях и улицах, стоило нам только въехать на одну из них, сразу вставали на колени и кланялись. То ли Лайкольму, который закончил главу истории, то ли Нику, который поведет страну в будущее и будет строить новую историю, а может, они кланялись им обоим.
   В тот момент, я явно осознал, насколько тяжела ноша Ника. Я ехал около него, рядом следовала Тиль, сзади друзья. Мы все, мысленно были с ним и поддерживали его. Нам понадобилось полдня, чтобы проехать каждую площадь и улицу, но все они были наполнены людьми, которые провожали своего правителя. Выехали мы из города ближе к вечеру и направились к одному из холмов, окружающих Рамар.
   Это было красиво. Поскольку была поздняя осень, все холмы были наполнены ковром красок. Цветы разных сортов и цветов переливались в лучах заката. Потрясающее зрелище. Но, мое удивление усилило увиденное. За нами из ворот стали выходить люди, десятки тысяч разумных, (Население Рамара было порядка сотни тысяч разумных) они шли за нами до самого холма.
   Картина потрясала. На вершине холма стояла усыпальница Императора и огромный памятник, на котором был изображен Император стоящий рядом с драконом, это символизировало весь путь, пройденный Лайкольмом и народом бок о бок, с самого начала и до великого конца. Это было предзнаменование новой эры Империи Тарис. Вокруг усыпальницы находилось несколько сотен разумных. А у подножия холма собралось все население города, оно тянулось вплоть до ворот.
   Не буду описывать похороны и происходящие на них. Сказу только одно. Закончилась церемония глубоким вечером. Это было нечто. Никто не ушел. Все пространство, от подножия холма до ворот города, было заполнено разумными. Они держали в руках факелы. Освещали дорогу к звездам Императору Лайкольму.
   Я стоял и обнимал Тиль, рыдающую у меня на груди. Все были подавлены, отдавали последние почести. И тут, в голову пришла мысль. Иланта стала для меня почти родной, но вот что я сделал для нее, будет ли у меня на похоронах, в конце моего пути, столько людей, скорбящих о моей смерти? Тогда я понял. Надо сделать все возможное и помочь Империи Тарис в тяжелые минуты, ведь, по большому счету, пойти в этом мире мне больше некуда. И за все то время, что отведено мне здесь, надо успеть сделать многое, при этом не пожалев об этом в будущем.
  - Тиль, знаешь, я приложу все усилия, но защищу эту Империю даже ценой собственной жизни. - Она отстранилась от меня и не больно дала мне пощечину:
  - Больше, никогда так не говори. Ты представляешь, как будет плохо всем тем, кого ты собрал вокруг себя: Талю, Эль, Манис, Кему, Нику...мне? - Уже тише добавила она. - Поэтому, пообещай, что если будет шанс спастись, то ты непременно им воспользуешься, ведь, я люблю тебя.
  - Что? - От услышанного у меня в горле пересохло, я уже собрался ответить, но Тиль меня опередила.
  - Помолчи. - Сказала она и впервые поцеловала меня. Прошло несколько мгновений, прежде чем она отстранилась и ушла к Манис и Эль, не сказав больше ни слова.
   Сзади незаметно подошел Таль и положил руку на плечо:
  - Я видел, теперь-то вы, наконец, перестанете игнорировать друг - друга, как это было в течение двух недель? - На полном серьезе спросил друг.
  - Не знаю, - Вздохнул я, - Ты же сам знаешь, это был первый день, когда она со мной опять заговорила. Еще этот поцелуй.
  - А что не так? Разве ты ее не любишь? - Удивился эльф.
  - Не в этом дело, просто сейчас не подходящее время для всего этого. Я, ведь, почти каждую минуту трачу на тренировки, сам, наверное, заметил. Времени совсем не остается.
  - Ага, я заметил. Ходишь не выспавшийся и выжатый, как лимон. Что, все так плохо?
  - Да, я с ней даже час в день провести не могу. Занятия с деканами и так далее, когда нам видеться?
  - Проблема, но ты поговори с ней по душам, когда вернемся в академию. Я думаю, она поймет. - И он отошел в сторону, оставив меня, обдумывать его слова.
   До возвращения в академию я не проронил ни слова.
  
   Мне так и не удалось поговорить с Тиль. Прошло уже два дня с похорон Императора, но она все время меня избегала, а поскольку времени бегать за ней, не было, я оставил разборки на потом, погрузившись полностью в учебу. Это привело к тому, что видел друзей лишь в обеденном зале. Мы почти не разговаривали, я был каждый день вымотан, а меня никто не тревожил.
   Прошли еще две недели. У меня наметился прогресс во всех направлениях. В первый раз, наконец, получился пространственный карман. Теперь я мог носить в нем груз неопределенного размера. Энергии, правда, он употреблял уйму, но благодаря моему резерву, это не виделось особой проблемой.
   Дни текли медленно и однообразно. Нам разрешили выходить в город. Я решил, что если не прогуляюсь по городу и не развеюсь, то просто не смогу нормально заниматься. Однажды, в свой первый выходной, за много недель, собрал всех друзей и мы отправились в город. Вот только Тиль найти не удалось, ее соседка по комнате сказала, что эльфийка уже ушла. Странно, почему не с нами?
   Выходной должен был быть прекрасным, если бы не два события, которые в последствие, на долго выбили меня из колеи. Ничего не предвещало беды, мы сидели дружной компанией в кафе, в центре среднего города. Мне было весело и уютно, впервые с первого дня поступления в академию. Готовили здесь прилично. Поэтому, наевшись досыта, отправились в "поход" по магазином. Девушки так просили, что отказать им не виделось возможным. Интересно, Манис всего месяц провела в человеческой ипостаси, а уже появились свойственные всем девушкам, потребности: поход по магазинам и ювелирным лавкам.
   Выходит, даже драконам это не чуждо. Первое событие произошло во второй половине дня. Мы, всей нашей дружной компанией, подошли к очередному магазину. Ребята отправились смотреть товар, ну а я уже был сыт этим по горло и остался подышать воздухом снаружи. Напротив располагалось довольно неплохое на вид кафе. Решив скоротать время там, вошел и присел за ближайший столик у окна.
   Здесь было все опрятно и чисто. Играла живая музыка, сейчас на сцене плавно текла расслабляющая мелодия. В группе было несколько человек, эльф и орк. Вот так сочетание. Просто сидеть и пить, фруктовое эльфийское вино, было приятно. Ребят не будет еще около часа, пока девушки не перемерят все наряды, они оттуда не уйдут. Попивая напиток, осматривал посетителей. Ничего особенного. Вот пара купцов обсуждает свои торговые дела, простые горожане зашли выпить после трудового дня. А в дальнем углу сидели двое темных эльфов. Присмотревшись получше, узнал в них Ралара и...Тиль! Мне как-то поплохело, в голову полезли подозрительные мысли. Я встал и, намереваясь все выяснить, отравился к их столику. Неужели свидание? Нет, не думай об этом. Когда оставалась пара метров до их столика, Ралар заметил меня, потом наклонился к Тиль, что-то ей сказал и взял ее за руку. Меня словно водой окатило. Остановившись, не дойдя пару шагов, развернулся и направился к выходу. В след мне смотрели две пары глаз, но это уже не имело значения. Смысла закатывать скандал я не видел. Мы с Тиль даже не пара. Поэтому самым разумным было просто покинуть кафе.
   Но не смотря на все те доводы, что я твердил себе, сердце не хотело успокаиваться и билось как бешеное. Вылетев из кафе, пошел в сторону от этого места. Пройдя несколько кварталов, забрел в какой-то переулок. Осмотрелся по сторонам, кажется, окраина среднего города, надо выбираться от сюда, но, не тут то было. Проход мне перегородило трое разумных в масках. По телосложению я понял, что это орк, человек и темный эльф. Во мне проснулось что-то бешеное, захотелось оторваться на этом темном. Без предупреждения сформировал " разрывной бур", плетение на основе земли и льда. Выглядело это как огромная глыба земли с ледяным наконечником, но стоило ей попасть в цель, оно тут же разрывалось и оттуда вылетало множество ледяных копий. Плетение выучил недавно.
   В тот момент мне так хотелось выпустить пар, что я даже не подумал о безопасности тех, кому плетение предназначалось. Бур врезался в одного из них и во все стороны полетели ледяные копья. Поняв, что я наделал, уже бросился на помощь, но в ответ мне прилетело три каких-то незнакомых плетения разных стихий: огня, воды и воздуха. Причем они были на уровне четверокурсников. Я успел лишь поставить свой огненный щит, влив в него уйму энергии, но после отражения трех плетений, он распался. Ничего себе! Он не был автономным, поэтому восстанавливать его пришлось самому. Оппоненты продолжали атаковать. Единственное, что успевал делать я - ставить щиты, которые тут же распадались. Так продолжалось пару минут, пока из одного из переулков выскочила детвора. Один противник перестал атаковать и, подойдя к детям, достал довольно странный кинжал и, обездвижив детей, стал резать их у меня на глазах, при этом произнося какие-то слова! Меня помутило. Черт, надо помочь, остановить это безумие, но двое других усилили свой натиск. Третий закончил кровавый ритуал и, сделав какие-то пасы руками, призвал...голема! В библиотеке академии я прочел, что это искусство запрещено на всем континенте, так как для того, чтобы создать живого разумного (а голем таковым является), надо отобрать жизнь человека! Это получается жертвоприношение, а тут недалеко до демонопоклонничества!
   Да кто они такие! Вот зачем с ними связался? Третий сказал что-то голему и указал в мою сторону. Выглядело это существо довольно страшно. Ростом метра три, на голове не было ни носа, ни рта, один лишь огромный глаз, заполненный кровью, четыре клешни по бокам, руками это не назовешь, и что-то наподобие ног. Сам голем был черного цвета. Он медленно приближался. Мысли метались с бешеной скоростью. Вариантов не было. Я был уже минут пять, как в трансе. После того, как орк и темный усилили свой натиск, мне пришлось нырнуть в транс. Осталось всего пять минут и меня сметут. Идей не было. Только отбиваться и ждать помощи извне. Тем временем голем подошел ко мне на расстояние два метра и остановился. Потом вытянул руки вперед. И тут, я ужаснулся. Он формировал плетение на основе воды и крови. Сила этого заклинания не просто убьет меня, а полностью высушит! Влив максимальное количество энергии в свой щит, приготовился к худшему. Через пару секунд последовал удар, затем взрыв. Я отлетел к стенке и сильно приложился головой. Перед глазами все плыло. Кое-как посмотрел на свои руки и тело, сплошные ожоги.
   Последнее, что я помню, это как, не дойдя пару шагов до меня, голем рассыпается в прах.
  
  
  Рамар. Академия.
  
   Архимаг и Играсий сидели и попивали ягодный отвар.
  - Старина, ты уверен, что не переборщил, все - таки двое четверокурсников на одного первокурсника, будь он хоть трижды "уникумом", сейчас ему это не по зубам. - Проговорил декан.
  - Здесь стоит немного другая задача, надо чтобы он еще с большим рвение занимался и перестал ныть о своей программе. Пойми, Играсий, - Архимаг сделал глоток, - Времени остается все меньше и меньше. Пусть он переоценит свои силы и поймет, что с таким уровнем ему не то, что друзей, себя защитить не удастся!
  - Иногда, ты меня пугаешь. - Честно признался Играсий.
  - Иногда, я сам себя пугаю, но от ближайших двух лет, будет зависеть судьба Империи, а может и всей Иланты, да ты и сам это понимаешь.
  - Да понимаю. - Отмахнулся тот. - Но все равно считаю, что этот метод слишком жесткий.
   Два друга помолчали. Каждый остался при своем мнении, но при этом и уважал чужое. Молчание нарушил засветившийся шар.
  - Да, вы уже закончили? Надеюсь, не сильно его? - Осведомился Талрин.
  - Учитель, у нас неприятности... - По мере рассказа, глаза у архимага все больше расширялись и наливались кровью. Не дослушав до конца, он с Играсием телепортировался в портал, на центральной площади. Оттуда, уже левитируя, они направились к месту битвы. Обоих насторожило то, что уровень противников был не ниже мастера. Это плохо.
   Подлетая к месту, они ужаснулись. Посреди переулка стояло трое разумных, а впереди возвышался ГОЛЕМ и формировал "Стихийное око"! Они не успели его остановить. Он успел направить плетение в Максима. Истинным зрением было видно, как он до краев наполняет свой щит третьего курса, энергией. Это и спасло ему жизнь, не будь у него такого колоссального резерва, он был бы уже высушенной куклой. Правда, сейчас его состояние было хуже некуда. Все тело обгорело. Двигаться он не мог, так как он хорошенько приложился головой об стену.
   Архимаг и Играсий начали действовать незамедлительно. Талрин одним точным плетением пробил защиту того, кто призвал голема. Существо, не дойдя пары шагов до тела Максима, распалось в пыль. Играсий ударил по оставшимся двум. Одного он испепелил, времени не был подбирать плетение, а вот второй просто исчез на месте.
  - Что это было? - Спросил декан.
  - Работа древних. - Сплюнул архимаг. - Амулет настроен на телепортацию в определенную точку. Односторонний, так что отследить не удастся. Бездна. - Выругался архимаг. - Давно я такого не видел, прямо в столице, у нас под носом, куда смотрит Раззаш, ну я все выскажу этому козлоногому! - В сердцах произнес Талрин.
   Они подлетели к Максиму. Да, дела плохи, без архимагистра целительства здесь не обойтись, но первую помощь все равно оказать стоит. Архимаг сформировал "Полное исцеление" и направил на Максима, у того лишь выровнялось дыхание. Связавшись и обрисовав ситуацию архимагистру Кирис, декану факультета целительства, он оставил Играсия с мальчиком, а сам направился во дворец. Сегодня явно не день козлоногого. Раззаш будет очень долго отчитываться перед ним. Придется созывать малый совет, второй раз за неполный месяц.
  
  
  
  Фарол. Арманий.
  
   Арманий сидел и просматривал отчет своего шпиона в академии. Недавно пришло донесение, что им наконец разрешили посещать город. Просто отличный шанс расправиться с новым Нацером. Как там его зовут? Он посмотрел повнимательнее. А, Максим. Что за странное имя? Вообще, откуда он взялся? Не к добру это. Если не убрать его сейчас, то это может обернуться огромной проблемой в будущем. А как все хорошо шло! Неделю назад прибыли несколько адептов из Нерлина и пришлось их сразу же отправлять на такое серьёзное задание. Но даже в случае провала, никто не узнает кто они и откуда. В их голове стоит ментальный блок, который при попытке прочесть воспоминания, просто выжжет весь мозг до основания.
   Дела идут полным ходом. Осталось немного. Тем боле, что у Армания есть козырной туз в рукаве.
  
  
  
  Рамар. "Радужная Башня".
  
   В башне факультета целительства находились друзья Максима, так же весь малый совет. Прошла неделя, но Максим впал в кому. Никто не знал, сколько она продлиться.
  - Кирис, что скажешь. - Выходя из палаты, спросил архимаг.
  - Плохо, последние два дня его состояние ухудшается. Мы ни чем не можем ему помочь. Все внутренние повреждения мы залечили, новую кожу вырастили, но ты же понимаешь, то, что он остался жив после "Стихийного ока" и так везение.
  - Это не везение. - Твердо проговорил архимаг. - Ты и сама понимаешь, если бы не его сила... - Она лишь пожала плечами.
  - Скажи что-нибудь его друзьям, все свободное время тут проводят. - И вернулась в палату.
   Талрин вышел в коридор, где стояли пятеро разумных. Они все осунулись, ни на минуту не хотели оставлять Максима одного. Архимаг только покачал головой, ведь, загонят себя.
  - Ребят, шли бы вы отдыхать. Если будут новости, то вам тут же сообщат. - Никто не двинулся с места. Талрин лишь вздохнул и направился в свой кабинет. Остальной малый совет, исключая Кирис, разошелся по своим делам.
  
   Все выглядели подавлено. Таль был в смятении, Максим, сильнейший из них сейчас находиться в коме. Как же так? Хоть бы все обошлось. К нему подошел Ник:
  - Здравствуй Таль, вы бы послушали архимага. Идите, отдохните.
  - Спасибо, но нет. Ник, мы уже все обсудили. - После недолгой паузы, добавил. - Удалось узнать что-нибудь о нападавших? - Ник покачал головой:
  - Одного сжег архимагистр Играсий, у человека стоял ментальный блок. А вот, где третий мы не знаем.
  - Понятно. - Попрощавшись, они разошлись. Таль остался в башне, а Император направился во дворец.
   Таль еще раз посмотрел на друзей. Манис чуть ли на стенку не лезет, это естественно, у них почти родственные узы. Кем выглядит невозмутимым, но на самом деле сильно переживает, потерять второй дом и клан, где тебя приняли. Эльф покачал головой. У Эль все глаза красные, а под ними синяки. Вообще практически не спит. По всем ним, случившееся с Максимом, сильно ударило. Еще его беспокоило состояние Тиль, темная с того дня не произнесла ни слова и замкнулась в себе. Надо что-то делать. Даже Лин не может ее разговорить. А, ведь, Таль обещал Максиму, что будет присматривать за Тиль. Он подошел к ней:
  - Поговорим? - Та только покачала головой. - Тиль, перестань уже, ты не ребенок, ни с кем не делясь беспокойствами, ты делаешь только хуже и заставляешь нас еще и о тебе волноваться.
  - Это я виновата. - Тихо проговорила она, сидя на полу и еще сильнее сжавшись в комочек.
  - Расскажешь? - Таль присел рядом.
  - В тот день, когда все вы пошли за покупками, я ушла в город вместе с Раларом. - Начала она. - Максим вечно был занят, даже поговорить со мой толком не мог. Вот мне и захотелось, чтобы он меня приревновал.
  - А потом?
  - Потом Максим зашел в кафе и увидел там нас.
  - Ну увидел и что? Вы же просто сидели и говорили, так?
  - Сначала да, но потом Ралар вдруг признался мне и взял за руку. Максим это увидел. Я не стала отдергивать руку, а он просто взял и ушел. - Закончила Тиль и расплакалась.
   Вот что тут скажешь? Ты не виновата? Нет, как раз доля вины Тиль присутствует, а если вспомнить разговор с Максимом на похоронах. Таль рассказал ей о чем они с Максом тогда разговаривали:
  - Он тогда сказал, что не может тебе уделить достаточно времени, поэтому полностью погрузился в учебу, чтобы поскорее пройти курс. - Услышав рассказ, Тиль еще сильнее постаралась слиться со стеной.
  - Знаешь, что я думаю? Когда он очнется, поговорите с ним по душам. - Таль отошел. Надо дать возможность ей все обдумать. Больше, к сожалению, он ни чем помочь не мог.
   Через пару дней состояние Максима улучшилось и к нему стали пускать посетителей. Больше всего времени с ним проводили Тиль и Манис. Остальные же навещали в перерыве между занятиями. Так и тянулись дни.
  
  
  Максим.
  
   Очнулся я в довольно знакомом месте. Если напрячь память, то можно вспомнить наш разговор с Ревелом, именно в таком месте он состоялся. Дракона звать не пришлось и, спустя пару минут, он материализовался передо мной.
  - А что ты здесь делаешь? - Удивился я.
  - Я хотел тебя о том же спросить. Как -то ты обленился. Уже две недели в коме лежишь.
  - Что? Где? Как ты вообще узнал? - Вопросов было множество.
  - Что значит как? Я, ведь, с тобой прошел Светлый Лес и пережил несколько схваток.
  - Как? - У меня в голове это не укладывалось.
  - Вот заладил. - Вздохнул дракон. - Ты, что, думаешь, кольцо на пальце левой руки просто украшение?
  - Нет, конечно, скорее всего, это источник моей энергии, так?
  - Не совсем. Источник, скорее я, а кольцо всего лишь проводник. У него множество особенностей, тебе пока о них знать рано. Ладно, спрошу еще раз, чего разлегся на две недели. Всех окружающих извел.
  - Я же только сейчас очнулся!
  - О том то и речь, но сейчас немного о другом. Это, как ты должно быть помнишь, разрыв между временем и пространством, только здесь мы можем с тобой общаться и...заниматься.
  - Заниматься?
  - Конечно, было бы глупо не использовать такую возможность.
  - Но как?
  - Хорошо, объясню. Слушай... - Как оказалось, течение времени здесь свободное. То есть стоит мне захотеть и тут пройдет год, а на Иланте пара минут и наоборот. В данный момент, время не искажено и течет равномерно и здесь и там, где мое тело. Ревел сказал, что поскольку это мой первый раз, то так и быть, он возьмет часть работы на себя.
   Перестроить течение времени было довольно проблематично, но не невозможно. Вскоре у меня это получилось.
  - Сколько понадобиться времени? - Поинтересовался я.
  - Я думаю, благодаря твоим способностям, мы управимся за здешний год. А в реальном мире, ну пусть пройдет день.
  - Год, да что мы делать-то будем?
  - Опять вопросы. - Простонал он. - Для начала, я научу тебя разделять свой разум на два потока, это поможет в обучении. Затем, с помощью этого, ты выучишь "Абсолютный щит".
  - А я не стану шизофреником?
  - Кем-кем? - Не понял дракон.
  - Говорю, на работу мозга это никак не повлияет?
  - Можешь не волноваться, нынешний архимаг и все архимагистры пользуются этим.
  - Правда?
  - Конечно, это же так удобно, но это не предел. - Он посмотрел на меня взглядом, напоминающим сканер. - У тебя это четыре потока сознания. Неплохо для человека. Но сможешь ты это делать лет, эдак, через тридцать, а пока довольствуйся двумя.
  - А ты сколько можешь? - Меня захлестнул интерес.
  - Тебе лучше не знать, а то навсегда разочаруешься в себе. - Усмехнулся дракон.
   И правда, самооценку портить не стоит. Так полетели дни. Есть и пить мне не требовалось, так как на Иланте едва ли пройдет день. Начало получаться только через пару месяцев. Сперва, жутко болела голова, можно сказать, раскалывалась надвое, но чем больше я занимался, тем меньше она болела. Спустя полгода, раздвоить сознание мне не составляло труда. Головная боль больше не мучила. Пришло время приступить к "Абсолютному щиту". Благодаря двойному сознанию, дело пошло лучше, чем на Иланте. Оставшиеся полгода, отведенные мне, я занимался над формированием плетения, под чутким руководством Ревела. Как говориться, "Упорство и труд все перетрут". Так и случилось.
  - Все, что-то я устал. - Это дракон.
  - Это ты то? - Усмехнулся я. - Мне кажется, это я говорить должен.
  - Нет, ты неправ. - Покачал головой Ревел. - Сейчас ты должен скакать или прыгать от радости, ты сэкономил кучу времени в реальном мире. Теперь, когда ты выучил его здесь, сформировать его на Иланте не составит труда.
  - Спасибо. - Поблагодарил я. - Только у меня есть парочка вопросов, позволишь спросить? - Он кивнул.
  - Это из-за тебя, я могу так быстро заучивать плетения?
  - Отчасти. Я просто подтолкнул развитие этой способности, но причина все равно в тебе.
  - Понятно, тогда, кто ты? Почему каждый, кто видит это кольцо, - Я поднял левую руку, - Стремиться мне помочь? Да ты и сам все видел. Вот почему, тогда на берегу озера Надежд, тот дракон отпустил меня и Манис? - Ревел надолго задумался, наверное, над тем, стоит ли мне знать или нет.
  - Ты же читал хроники Великой войны? В конце нее пропал последний представитель королевского рода.
  - Так ты... - Нда, умеет удивить эта ящерица.
  - Прошу любить и жаловать. - Поклонился Ревел.
  - Но почему ты пропал?
  - Пропал? Не смеши мои чешуйки. Я ушел. Мне захотелось посмотреть на другие миры, но как ты видишь, этого не получилось. Меня выбросило на Землю и, единственное, что я смог сделать, это привязать себя к этому кольцу. Так как твой мир развивается по пути технологии, то он попросту отвергал само мое существование.
  - Получается, это был единственный шанс спастись. Понятно. Тогда последний вопрос, я смогу снова сюда попасть?
  - Пока нет, сейчас ты здесь из-за того, что лежишь в коме и твой... - Он задумался. - Дух, наверное, может путешествовать. Но, когда достигнешь хотя бы уровня магистра, тогда сможешь самостоятельно отделяться от тела.
  - Спасибо, это все, что я хотел узнать.
  - Тогда, пожалуй, тебе пора возвращаться на Иланту. Последнее, Максим, когда будет казаться, что выхода нет, ищи ответ на острове Креста, но не раньше, иначе вопросов скопиться еще больше. А теперь, проснись.
   Меня вытянуло из пространственного разрыва и, я снова почувствовал способность управлять телом.
  
   Открыл глаза. Лежу в какой-то комнате. Светло. Попытался пошевелиться. Получилось плохо. Повернул голову. Рядом с кроватью сидела Тиль и, согнувшись пополам, лежала на краюшке кровати и спала. Это что, она здесь все время была? Нельзя же так себя изводить. Отдыхать тоже следует. Заново привыкнув к ощущению собственного тела, сел и погладил ее по голове. Она проснулась:
  - Извините, больше я не засну.
  - А вот этого не надо. Организм должен отдыхать.
  - Максим. - Она подняла голову. Мы встретились взглядами. Короткое мгновение спустя, она как метеор оказалась у меня на шее. - Максим, слава звездам, ты почти две с половиной недели провел в коме. - Затораторила она, а под конец расплакалась.
  - Тише, тише. Видишь, все в порядке. Я живой, и даже, скоро буду здоровый. - Попытался пошутить я.
  - Какой же ты дурак, - Она немного отстранилась и поцеловала меня. Мы целовались минут пять, пока в комнату не вошел Таль и остальные ребята. Картина маслом. Больной, только что лежавший при смерти, уже вовсю наслаждается жизнью. Тиль быстро слезла с кровати и устроилась опять на стуле.
  - Привет. - Сказал я самую умную вещь в своей жизни. Ребят упрашивать не пришлось и, вскоре, я оказался в дружеских объятиях. Довольно быстро на радостный шум друзей сбежались целители.
   Всех сразу же выставили за дверь. Декан факультета целительства Кирис, начала проверку моего организма. Результаты были отличными, она заверила меня, что завтра я смогу приступить к занятиям.
   Весь оставшийся день я провел в компании друзей, они рассказывали мне, что произошло в академии, пока я спал. Целители, деканы и архимаг, трогать меня не стали, только пришли проведать и поинтересовались моим здоровьем. Ближе к вечеру появился Ник. Мы о многом поговорили, но ответить, кто на меня напал, он не смог.
   После разговора с ним, мое ощущение того, что встреча с неожиданным противником была не последней, усилилось. Завтра я приступил к занятиям.
  
  
  Фарол. Арманий.
  
   Раздался стук в дверь.
  - Войдите. - Послышалось из-за нее.
   Это был обычный клерк, который принес отчет от шпионов из академии. Оставив его на столе, он исчез. Так, посмотрим. О боже, неужели ты проверяешь нашу веру? Тот мальчишка, пролежавший две с половиной недели в коме, наконец, очнулся. Что за напасть? Арманий прошелся по кабинету. Пришло время козырной карты. Он позвонил в колокольчик и в кабинет моментально вошел служка.
  - Найдите брата Аллена и попросите явиться незамедлительно.
   Пока Арманий ждал, он читал отчеты о проделанной работе. Неплохо. Уже сейчас, в общей сложности, они могут выставить против Империи Тарис около ста тысяч солдат, но все равно не достаточно. Эта цифра должна вырасти минимум втрое. Вскоре, в кабинет постучали.
  - Брат Арманий, это брат Аллен.
  - А, проходи, присаживайся. - Аллен сел в кресло. - Брат Аллен, пора формировать отряд "Правосудие Господа".
  - Но мы же планировали это сделать лишь следующей осенью. - Удивился такой спешке Аллен.
  - Не волнуйся, боевых заданий не будет. Все, что от тебя требуется, это дать знать кандидатам, которых мы отобрали. Дальше мы действуем по плану.
  - Я понял вас архиепископ. - Аллен поклонился и покинул комнату.
   Через четверть часа, из окна своего кабинета, Арманий мог видеть, как Аллен покидает орден "Святой Длани Создателя". Ему предстоял не близкий путь, который займет не меньше полугода.
  
  
  
  Рамар. Академия.
  
   Уже прошло полгода с момента моего обучения в академии. После того, как меня выписали, я переделал много вещей: объяснился с Тиль, после чего наши отношения пошли в гору, продемонстрировал плоды моих трудов Играсию, а именно "Абсолютный щит". Мне понадобилась пара дней, для того, чтобы привязать его к ауре и сделать автономным, но результат того стоил. Теперь пробить его будет очень трудно. К слову, Играсий так и не смог этого сделать, хотя, чем только не пробовал. От разнообразия атакующих плетений, которыми он владел, у меня только глаза округлялись.
   За эти полгода, я окончил курс первых двух факультетов боевой магии, каждой стихи. Это стало возможным благодаря раздвоению сознания. Архимаг, кажется, догадывался о причине моих успехов, но молчал. В конце - концов, он сдался и освободил меня ото всех дополнительных занятий с деканами, оставив только Играсия. Уже сейчас мой уровень был примерно выше второго курса. Друзья тоже делали все возможное.
   Манис, Кем и Таль, довольно далеко продвинулись в боевой магии. Начиная с этого полугодия они станут проходить второй курс боевой. Тиль немного отставала, но старалась изо всех сил. Эль перешла под крыло архимагистра Кирис, та освободила ее от половины занятий и упражнялась с ней лично.
   Ралар больше не преследовал Тиль, мы начали встречаться. У остальных на личном фронте было все отлично. Таль...остепенился и стал уделять больше времени сестре Тиль, Лин. Кем, похоже испытывал чувства к Эль, та, вроде, отвечала взаимностью. Единственная у кого не было пары - Манис. Оно и понятно, она дракон. И пару сможет найти только в ордене "Небес", что она категорически отказывается делать. Это было связано с тем, что дети драконов, родившиеся здесь, обязаны служит Императору. Я, кстати, оставил пометку в памяти. Следовало поговорить с Ником, может он сможет помочь. Поэтому на данный момент, единственное место - драконье государство Зар, но и здесь были свои трудности и вопросы. Когда мы туда вернемся? Вернемся ли вообще? Не знал ни я, ни Манис. Правда, дракона не унывала, у нее были мы все и на данном этапе ее жизни, как она сама говорила, заменяли ей семью.
   После инцидента в город мне выходить перехотелось. Теперь, с появлением свободного времени, я разделял его между друзьями, тренировками и фехтованием, а то, совсем форму потерял. Жизнь текла своим чередом.
  
  
  Империя Нерлин. Школа магии.
  
   Вот уже полгода Ирмин находился в школе магии в Империи Нерлин. Это место пугало, большинство учеников, которые не обладали даром, просто пропадали за ее стенами, что с ними случилось, он не знал. Помимо него, здесь работал еще один агент. Ирмин надеялся, хоть у него получиться все разузнать. В эту школу существовал вход, но не было выхода. За все полгода, проведенные здесь, он ни разу не вышел в город. Занятий, как таковых не было. Классы пустовали. Иногда приходили учителя, выбирали учеников и уводили их с собой. Больше их никто не видел.
   Время, отведенное Ирмину на задание, истекло, пора возвращаться в Тарис. Поздно ночью, он выбрался из помещений на улицу, оставалось лишь перебраться через стену, но этого ждали. Первый раз в своей жизни, Ирмин испытал страх. Его окружило пять големов, о которых он читал в книгах. Он никогда не верил в их существование, и тем более не боялся, давала о себе знать подготовка в ордене "Язык Дракона", но сейчас другой случай. Хоть Ирмин и был магистром магии огня и земли, но с пятью ему не справиться. Сбежать не получиться, остается только продать свою жизнь подороже.
   И Ирмин вступил в свой последний бой. Он не знал, что его предал собственный товарищ.
  
  
  
  Малый совет.
  
   На заседании присутствовали не все. Не было Риммура, который проводил набор новых пэров в "Небесном" приюте. Так же здесь не присутствовали Раззаш и Ланнер, которые проводили чистку в армии и тайной канцелярии от шпионов Фарола и Империи Нерлин. Слово взял Талрин:
  - Господа, у меня несколько новостей. Первая - Максим Тенерока полностью оправился и прогрессирует с поразительной скоростью, уже сейчас, им пройдены два курса боевой магии всех стихийных факультетов.
  - Это невозможно. - Перебил архимага Кра"Хас. - И я считаю, все присутствующие здесь архимагистры подтвердят мои слова.
  - Полностью с вами согласен, но это только выглядит невозможным.
  - У вас есть догадки?
  - Да, одна. Я считаю, что Максим умеет разделять сознание.
  - Простите архимаг, это смешно. - Покачал головой Кра"Хас. - Похоже, ваша вера в мальчика безгранична.
  - Отнюдь, после того, как он вышел из комы, его учеба продвигается семимильными шагами, как это еще можно объяснить? - Он сделал паузу. - Все еще не верите, тогда выслушаем Играсия.
  - Спасибо. Я полностью подтверждаю слова архимага. Через два дня, как ему снова разрешили посещать занятия, он пришел ко мне и продемонстрировал "Абсолютный щит", вы можете себе это представить? Еще перед нападением, он не мог сформировать и одной восьмой плетения, а тут сразу полностью! Причем, прошу заметить, подвешенное на ауру и полностью автономное. К своему стыду, должен признаться, что мне не удалось даже пробить его щит, благодаря его резерву, я вообще сомневаюсь, что это возможно.
  - Очень занимательно. Сейчас я начинаю вам верить Талрин. - Заговорил Кра"Хас. - Играсий, не расстраивайтесь. Пробить этот щит реально, только надо знать как. Правда, я сомневаюсь, что среди нас, кроме меня и архимага, кому-то это по силам. Я прав Талрин.
  - Абсолютно, но это нам только на руку, теперь, его защита сможет выдержать несколько попаданий "Стихийного ока" подряд, это не говоря о более слабых заклинаниях. И так, мы плавно перешли ко второму вопросу. Двое наших шпионов так и не вернулись их Нерлина. Теперь, ситуация еще больше запуталась. А, ведь, они были не последними в ордене, я прав, Дираж?
  - Безусловно. - Пробасил орк. - С их подготовкой, можно проникнуть хоть в саму Бездну, но меня интересует причина их пропажи.
  - Как и нас всех. Эта Школа становиться проблемой. - Сказал Талрин.
  - Пошлем еще агента? - Предложил Дираж.
   - Не имеет смысла, после того, как обнаружили предыдущих, а другого объяснения нет, охрана будет усилена. Придется оставить эту школу в покое.
   Обсудив так же дела, касающиеся экономики и развития страны. Совет закончил собрание.
  
  
  
  "Радужная Башня". Максим.
  
   Сейчас благополучно шел третий урок. История магии, господи, как интересно. Может, лучше опять поспать? Нет, не стоит, вон как на меня учитель посматривает, хах, еще бы. Я почти на каждом его уроке сплю, но зачеты сдаю исправно. Вроде и не подкопаешься, но его все равно задевает мое поведение. Да, к тому же Тиль, которая сидела справа от меня и, что-то усердно строчила, недавно заявила: "Если еще хоть раз заснешь на уроке, то не получишь больше конспектов", а вот это была проблема. У нее все так аккуратно и систематизировано записано, одно удовольствие читать. Ладно, потерпим, тем более, что следующее занятие - боевая магия. Там-то я и развею скуку.
  - А ты молодец. - Улыбнулась Тиль, выходя из класса.
  - Это еще почему?
  - Не заснул. - И поцеловав меня в щеку, убежала на следующий урок. Дело в том, что Играсий перевел меня на третий курс по боевой магии. Теперь, я стал знаменитостью в академии. Еще бы! Первокурсник, которого через полгода переводят на два курса выше, хоть и не по всем предметам, но все же достижение. Дошел быстро.
   Почти всем здесь было за восемнадцать, поэтому естественно они смотрели на меня свысока. Успокойся Максим, это твое первое занятие и, от того, как ты себя зарекомендуешь, будут зависеть отношения с новыми однокурсниками.
  - Так, студиозусы, позвольте представить вам вашего нового товарища, Максим, выйди вперед. - Я сделал два шага вперед. - Вот, это он, прошу любить и жаловать. Кстати, он будет участвовать в турнире среди третьекурсников, значит, мест осталось всего четыре, советую вам поднапрячься, всего три месяца до турнира. - Он посмотрел на студентов. Те были немного шокированы тем, что я один из пяти выбранных. - Стив, теперь ты будешь работать в паре с Максимом.
  - Но учитель, так я не смогу попасть в команду, а я, ведь, сильнейший в группе. - Пылко воскликнул парень.
  - Насчет сильнейшего, с приходом Максима, я не уверен.
  - Вы смеетесь, да что он может? - Издевался Стив. Я деликатно молчал, хотя в груди грохотало. Ну посмотрим.
  - Отлично, тогда устроим поединок. Стив, Максим в круг. Можно использовать любые плетения.
  - А я его не убью? - И вся группа засмеялась. Ну все, это было последней каплей. Выбью первым же плетением.
  - Посмотрим, ты главное, не сдерживайся.
  - Вы это сами сказали. - И он вальяжно пошел в центр круга. Я последовал за ним. Играсий увидел выражение моего лица и улыбнулся. Почти за шесть месяцев совместной работы , он запомнил, что вот такая улыбка, не предвещает ничего хорошего.
   Так, мы в центре круга, Играсий поставил барьер, а вот и сигнал, поехали. В меня тут же полетело три фаербола. Он что, издевается? Я даже не стал шевелиться. Мой АЩ (Абсолютный щит) легко поглотил их. На лице у Стива, промелькнула улыбка. Теперь он создал плетение огненная стена, я оказался в самом центре этого пекла, но и оно не доставило хлопот. Размялись и хватит, мой черед. Я создал "Цепь молний", которой Играсий обучил меня совсем недавно. Она состояла из стихий: воздуха, воды и второстепенной молнии. Мой противник такого явно не ожидал. Поставленный им щит разбился в дребезги и, Стива, хорошенько приложило спиной об барьер. Стояла тишина. Это и есть лучший ученик? Да. Те ребята, которые напали на меня в переулке были не в пример сильнее, ну, а уж про тот чудовищно сильный шар, созданный големом, я вообще молчу.
  - Поединок окончен, победил Максим. - Провозгласил Играсий.
   После того недоразумения, меня приняли в коллектив. Оказалось, что башня огня, уже более пяти лет не может выиграть турнир между факультетами выше второго курса. Вот и в этом году, основными претендентами являются воздушники и разумные с факультета воды. После нашего поединка, я стал чуть ли не последней надеждой нашей башни. Все ребята так и норовили подружиться, а девушки, то и дело звали погулять.
   Честно сказать, популярность вскружила мне голову, если бы не пара ссор с Тиль и друзьями, по этому поводу, то так бы и отстранился от них до конца. Цель моего пребывания на Иланте, мне напомнил разговор с Тиль.
  
   Мы сидели в парке под деревом. Вечер выдался замечательным. На небе не было ни облачка. Умиротворение нарушила Тиль:
   - И тебе все вот это нравиться? - В очередной раз завела разговор эльфийка.
  - Ты о чем?
  - Дешевая популярность! У тебя звездная болезнь, ты, когда последний раз с остальными виделся?
  - Вчера, может позавчера, не помню, несколько дней назад. - И теперь я уже накинулся на нее. - Тебе то что? Когда ты с Раларом гуляла, я ничего против не имел.
  - Ах вот как! - Она поднялась на ноги. - А я то думала, ты занимаешься магией для того, чтобы защитить Тарис и своих друзей. Что? Или забыл уже, что говорил на похоронах Императора Лайкольма? Понятно, видимо, это я ошиблась. - И она ушла.
   В тот вечер я еще долго пробыл в парке, обдумывая слова Тиль. А она права, в последнее время, действительно веду себя, как, последний, гварх. Еще немного полежав, направился в комнату. Первый шаг - осознание своих ошибок сделан. Теперь, дело за малым, я не удержался, и все же пошел извиняться. Конечно, получил довольно солидную порцию ругательств и словестных оборотов, но таки добился того, чтобы меня выслушали, а как итог, и простили.
  
   Так примерно все и было. С того памятного разговора, прошел месяц, что я только не делал, чтобы меня простили, даже невозмутимый Кем и тот обиделся, но, поскольку все их обиды были вполне понятны, я терпел, сжав зубы. И вот, всего пару дней назад, они решили, что с меня хватит. Этот урок не забуду никогда. Действительно, дешевая популярность быстро завоевывается, а вот восстановить дружеские отношения не так легко.
   До соревнований оставалось два месяца. Мы все упорно работали над своими навыками, а я, Таль и Кем не только над магическими, но про физические не забывали. Обычно, в свободное время мы уходили вглубь парка и тренировались там. Моим спарринг партнером была Манис. Она считалась сильнейшей, после меня конечно, в нашей компании. Поединки с ней были довольно занимательны, но не дотягивали да планки третьекурсников.
   Иногда возвращался в башню совершенно неуставшим. Так продолжаться не могло, о чем, на одном из наших с архимагом занятий, я сказал.
  - Значит, тебе нужен более сильный партнер? - Он задумался. - Четверокурсников попросить? Нет, не подходит...А, есть у меня один на примете, очень сильный, ты его даже коснуться не сможешь, такой пойдет? - Я только закивал головой. Не верить словам архимага, у меня не было повода, тем более он считает обман, ниже своего достоинства. Интересно, кто он? Какой-то ученик? - Хорошо, тогда приходи каждый день в полдень в зал для дуэлей. Он будет тебя ждать.
  - Спасибо учитель.
  - Не стоит, все, иди. - И я удалился.
   Здорово, всегда считал, что лучше спаринговать с сильным партнером. Полный надежд, отправился спать.
  
   На следующий день, пришел, куда и было указано. Никого. Опаздывает, наверное. Тогда подождем. Только я хотел присесть, как в меня полетели плетения высокого уровня. У первого, составляющие огонь, у второго - воздух, а у третьего вообще земля, огонь и воздух. Да, кто он такой? Это совсем не уровень студента академии, он скорее похож на магистра магии.
   Если бы не мой щит, я бы давно проиграл. Плетения сыпались на меня одно за другим. Я не отвечал. Была одна большущая проблема, я его не видел! Он перемещался с невообразимой быстротой по залу, что даже нырнув в транс, мог увидеть лишь его тень.
   Наверное, ему надоело играть со мной, и он показался. Передо мной стоял...вампир! Бледная кожа, красные глаза говорили сами за себя. Неужели о нем говорил архимаг? Ладно, пришло время проверить его защиту. Сформировал "Цепь молний" и направил на него. Ничего не произошло! А я так надеялся на это плетение, ведь, оно одно из сильнейших у меня в запасе. Продолжим. В вампира полетел усовершенствованный "Бур". Теперь при взрыве, из него вылетали не только ледяные копья, но и земляные шипы. Это тоже не подействовало. Что ж это за защита такая? Так, тогда получи "Метеор". Это был лавовый шар, размером метра полтора, составленный из стихий земли и огня. Когда испытывал его вместе с Играсием в парке поздно ночью, то проделал воронку глубиной в пару метров. Опять ничего, но я заметил, как на его лице промелькнула улыбка. Издеваешься? Ну все, пора. Начал плести структуру "Бури", самого сильного моего заклинания. Фишка в том, что оно высшего порядка. Четыре основные стихии и еще две побочные. Увидев, что я формирую, улыбка тут же пропала с лица вампира. Я заметил, как он усиливает защиту. Хах, ну попробуй выдержать. Все готово, оно еще не испытывалось, но сейчас, как по мне, самое время. Я пустил его в ход.
   Увиденное, превзошло все мои ожидания. Вокруг вампира образовалось торнадо, высотой метра три. Сначала ничего не происходило, но вскоре, оно начало действовать. Со всех сторон на вампира начали сыпаться простейшие заклинания всех стихий. На первый взгляд, может показаться, что это бесполезная затея, ведь, если я не пробил его защиту "Буром", "Метеором" и "Цепью", то сделать это плетениями низшего порядка, даже пытаться не стоит. Кто так считает, в корне не прав. На одном из занятий, о законах магии, нам рассказали, как действует защита. Если на тебя летит фаербол, то энергия щита уплотняется в точке соприкосновения с ним. Это практически тоже самое, как пытаться выстрелить из пистолета в стену, толщиной пару метров. Шансов пробить никаких, но вот если рассредоточить урон по всему периметру щита, то он не сможет уплотняться, так как энергия будет задействована во множестве точек одновременно, таким образом, пленка щита истончается, что позволяет пробить ее, даже плетению низшего уровня. Вот и сейчас, если мои расчеты верны, то все должно получиться.
   "Буря" действовала пару минут. Наконец, запас влитой в нее энергии иссяк. Какого же было мое удивление, когда я увидел все того же вампира, стоящего в центре зала. Только теперь, одежда в некоторых местах была порвана, но ни царапин, ни тем более ран не было. Что за черт? Как так?
   Больше ничего сделать я не успел, в меня полетело плетение, схожее структурой с тем, чем меня приложил голем. Только теперь, вместо двух, здесь было четыре основных и куча побочных стихий. Против такого, мой щит не устоял и лопнул. Странно, но меня не отбросило назад, даже не опрокинуло на спину. Почему? Осмотрелся. Вот в чем дело. Над всем залом был установлен барьер, как во время поединков. Я проиграл, но сожаления не испытывал, лишь удовольствие от захватывающей схватки. Вампир подошел ко мне:
  - Ну и удивили вы меня молодой человек. Не ожидал я такого от вас, может через год, но точно не сейчас. - Он прервался. - Ой, простите великодушно, я не представился, архимагистр Кра"Хас, к вашим услугам.
  - Вы архимагистр? - Опешил я.
  - Как? Вы не знали? Талрин сказал, что предупредил вас.
  - Должно быть, у него было много дел. - Проклятый архимаг, подстроил мне поединок с архимагистром, хотя, было очень интересно.
  - Да, наверное, но давайте о другом, вы, как я понимаю, Максим? - Я кивнул. - Тогда, позвольте, перейдем к разбору ваших ошибок. - Я опять кивнул. - Первое, вы не должны полагаться лишь на свой щит, да, я знаю, что он абсолютный, но, как видите, пробить его возможно, не каждый правда это сможет, особенно с вашим резервом, но поверьте мне, таких разумных на Иланте хватает. Я же видел, как вы вошли в транс, используйте это, перемещайтесь, тогда у противника будет еще меньше шансов на победу.
  - Я понял. - Действительно, в последнее время, я стал сильно полагаться на щит и совсем забыл про свои физические способности, а сегодня меня опять поставили на место.
  - Раз, первое понятно, продолжим. Второе, не все ваши плетения доведены до своего потенциала. Взять хотя бы "Метеор", что вы так удивляетесь? Думали, сами его придумали? Не глупите, этому плетению пара сотен лет, к тому же, оно давно доведено до совершенства. Ах Играсий показывал? Тогда понятно, он сам стал архимагистром всего пару лет назад, ему простительно. Так вот, если вы посмотрите на структуру вашего плетения. - Он сформировал каркас в воздухе. - То сможете увидеть, что плести его довольно долго, но как видите, мою защиту оно не пробило, тогда какой в нем смысл? Смотрите. - Он разбил каркас на три равные части, а затем, сформировал три "Метеора"! - Удивлены? На самом деле ничего сложного здесь нет, по крайней мере, для нас с вами, смотрите еще раз. - Как оказалось, сперва, внутри огромного "Метеора" он разделил каркас на три равные части и создал канал, который доставлял энергию к каждому шару одновременно. - Видите, таким образом, вы не тратите лишнего времени на формирование трех одинаковых шаров, а конструируете сразу три, в одном большом. Просто вливайте энергию и перед вами появятся три "Метеора". Правда, чем больше количество, тем меньше их сила, но три, это самый оптимальный вариант. Понятно?
  - Да, спасибо!
  - Не стоит молодой человек, такой старик, вроде меня, только и может, что давать советы молодым. - Вампир улыбнулся. Меня передернуло. Ага, держи карман шире. Несколько минут назад, носился по всему залу!
  - Продолжим... - Мы с ним долго разговаривали, в основном, он показывал, как добиться сокращения времени формирования плетений. Но иногда и то, как можно его доработать. Время было проведено не зря. Поскольку Кра"Хас не мог спариноговать со мной каждый раз, мы выбрали определенный день посреди недели и разошлись. Из-за восторга, охватившего меня, я еще долго не мог уснуть.
  
  
  Академия. Талрин и Кра"Хас.
  
  - Убедился? - Спросил архимаг.
  - И не только, ты представляешь, ты представляешь, он смог пробить мою защиту! Если бы не барьер... - Возбужденно проговорил Кра"Хас.
  - Не смеши, это невозможно, год или через два, да, но не сейчас.
  - Я тоже так думал, поэтому поставил "Абсолютный щит", но он его пробил!
  - Чем? - Уже серьезно проговорил Талрин. - Играсий мне не докладывал, что они начали изучать плетения подобного уровня.
  - Это он сам, Играсий здесь не причем. Это было похоже на "Воронку", только немного слабее и называется по-другому.
  - Но, ведь, это плетение высшего круга! Какие побочные стихии использовал? - В глазах архимага появился азарт.
  - Лед и молнию. - Вампир сделал паузу. - Знаешь, вот, что я тебе скажу. Парня надо еще натаскивать и натаскивать, но уже сейчас это не уровень академии. В следующем году, придется пристроить мальчика к какому-нибудь магистру, а лучше к архимагистру.
  - Да кто его возьмет! Второй курс только будет!
  - Ты не нервничай, вредно в твоем возрасте. - Подколол архимага вампир. - Я его возьму.
  - Нет, у тебя и так дел полно, а учеником надо заниматься!
  - Не вопрос, пусть проходит курс теории, истории магии, артефакторики и всего остального в академии, но вот боевой магии, обучать его буду сам, два дня в неделю, как-нибудь выкрою, а, если что, то Играсий меня подменит.
  - Уверен?
  - Абсолютно.
  - Тогда решили. - Два старых друга до самого утра разговаривали и вспоминали былые времена. Не каждый день им удавалось вот так просто поговорить.
  
  
  Академия "Радужная Башня". День турнира. Максим.
  
   Проснулся я весь в поту. Мне опять снился тот самый сон. Сначала, все идет хорошо, мы с друзьями весело проводим время, никто и ничего нас не тревожит, но затем, начинается ад. Они все пропадают и вот я уже совершенно один, бегу неизвестно куда. Самое страшное начинается позже. Земля проваливается во тьму и все ближе и ближе пустота подбирается ко мне. Присутствует ощущение, что единственный выход - добраться до двери, которая расположена на вершине холма. Я, как только не стараюсь, но с каждым разом преодолеваю все меньшее расстояние и проваливаюсь во тьму.
   Этот кошмар мучает меня уже полгода. Никому о нем я не рассказывал. Не знаю почему, но было ощущение, что не стоит этого знать моим друзьям, а тем более архимагу. Так, пора вставать, сегодня день турнира, который начнется во второй половине дня, у меня.
   График был следующий. С утра выступают первокурсники, затем второй курс и так далее. Моя очередь, в полдень. Пройдет два турнира. Командный и личный. В командном участвуют четыре команды по пять человек с курса, а в личном - двое сильнейших. Естественно, я участвую в каждом.
   Я встал с кровати и начал расталкивать Таля. Вчера, до самого вечера мы ждали вердикт архимага. Как оказалось, в турнир, среди второкурсников попали только Манис и Таль. Тиль и Кем, будут лидерами своих курсов, но, к сожалению, всего лишь первых. Интереснее было другое, на всякий случай, на турнире будет дежурить команда целителей с первого по четвертый курс, другими словами лучшие, естественно, уроки с деканом Кирис не прошли для Эль даром и она попала в эту команду.
  - Таль, вставай зараза, скоро начнется турнир первокурсников, если не поторопимся, то не успеем. - Эльф был так рад, что сможет принять участие в турнире на курс выше, что лег только ближе к утру.
  - Еще пара минут. - Пробормотал он. Извини, но другого выбора ты мне не оставляешь. Подошел к крану и открыл его, затем, сформировал водяной шарик диаметром в метр и, занес его над другом.
  - Последний раз предупреждаю. Мы опаздываем.
  - Отстань. - Ответил эльф и, перевернувшись на другой бок, накрыл голову подушкой.
  - Эх. - Вздохнул я. - Ты сам выбрал свою судьбу. - Перестав удерживать шарик, вылил всю воду на эльфа. Тот сразу подскочил, как ужаленный, и стал искать причину не запланированного душа. Естественно, она быстро нашлась. Немного поругавшись, друг остыл, и мы направились в парк, там, специально для турнира, сделали круглые трибуны, высотой метров десять. Колизей, прям. Дошли быстро, правда, все - таки опоздали.
   Первым проводился командный турнир, сейчас, участвовали команды факультетов воды и земли.
  - Даже не интересно. - Зевнул Таль. - Кем там один справиться сможет.
  - Возможно.
  - Привет ребята. - К нам подошли Манис и Лин. - Вы опоздали.
  - Все благодаря ему. - Я указал в сторону эльфа.
  - С тебя, кстати, причитается за душ. - Девушки заинтересованно посмотрели на меня.
  - Не берите в голову. Давайте лучше смотреть.
   Вот, осталось три на три. Кема, конечно, не выбили, хотя, был у "земляков" один парень, но до уровня вампира все же не дотягивал. Так, вот остался последний "земляк" и Кем спокойно его выбивает.
  - Победил факультет воды. - Прозвенел над "Колизеем" голос.
   Я спустился вниз, следовало подбодрить Тиль. На арене было расположено пять шатров. Четыре для команд и один для целителей. Нашел ее быстро. Их команда состояла из эльфийки, Ролара, Грега и еще двоих парней. Неплохой состав. Должны легко превзойти воздушников.
  - Привет. - Я подошел к Тиль, разговаривающей со своей командой, и поцеловал ее в щеку. - Как настроение?
  - Смотрите, это последняя надежда факультета огня, самолично решила удостоить нас своим визитом. - Это Ралар.
  - Вообще то, я не к вам. - Ответил я. - Отойдем. - Уже Тиль. Мы отошли в сторону.
  - Волнуешься?
  - Немного. - Призналась эльфийка.
  - Эй, выше нос, все будет хорошо. - И поцеловал ее. Насладиться моментом не дал сигнал, приглашающий участников в центр арены. Оторвавшись от Тиль, пожелал ей удачи.
   Поединок не продлился долго. Наш факультет быстро расставил все точки над "И" и победил, не потеряв ни одного члена команды. Нда. Кему придется не сладко. Финальная схватка началась спустя десять минут. Как я и думал, всех товарищей вампира очень быстро вывели из игры. Правда, наши тоже потеряли двоих. Трое на одного? Результат был предрешён. Все, что смог сделать Кем - выбить Ралара и Грега, что меня сильно порадовало, но на Тиль у вампира сил уже не осталось. Итог - победа факультета огня.
   Я спустился вниз, чтобы поздравить Тиль и подбодрить Кема:
  - Кем, ты здорово держался, против троих лучших, практически, выстоял.
  - Вот именно, что практически. - Буркнул вампир.
  - Послушай. - Серьезно сказал я. - В настоящем бою, с тобой будем мы. И сегодня, я в очередной раз убедился, что на тебя можно положиться. Подумай над этим. - Вампир немного опешил, видимо, не ожидал от меня, чего-нибудь действительно серьезного. Да, я сам от себя, если честно, не ожидал.
   Оставив его обдумывать, сказанное мной, пошел к эльфийке:
  - А ты молодец, поздравляю.
  - Макс, ты видел, как я его, а? - Пришлось выслушать кучу восторженных воплей, по поводу этой славной победы. Говорить, что, если Грег и Ралар не истощили бы резерв вампира, то он легко бы выиграл, я не стал, пусть порадуется.
   Одиночный турнир среди первокурсников начался через полчаса. Этот перерыв, требовался для того, чтобы восстановить силы. Я, Таль, Манис и Лин сидели на трибуне и спорили, кто пройдет в финал и, кто будет победителем.
  - Мне кажется, вон тот симпатичный темный победит. - Указала пальцем на Ралара Лин.
  - Что? - Взвился Таль. - Это он то симпатичный? Да по сравнению с ним, каждый гварх лучше выглядит.
  - Да шучу я. - Засмеялась Лин. - Ты все равно лучше. - Боже, избавьте меня от подробностей. Только ссору влюбленных слушать не хватало. К моему огромному облегчению, прозвучал сигнал о начале турнира. Всего было восемь участников. Таблицы, как таковой, не было. Просто объявляли пару и просили их выйти в круг.
   С нашего факультета были Тиль и Ралар, с водного Кем, остальных я не знал. Так, послушаем. А, ничего интересного. Кем против какого-то воздушника. Исход ясен заранее. Первые четыре боя были очень скучными, оно и понятно, один из соперников был всегда на голову сильнее. Мы уже заскучали, как на стадионе объявили:
  - Ралар - факультет огня, Тиллитраэль - факультет огня. - Так, а это уже интересно. Надеюсь, Тиль справится. Если это был бы Кем, вообще не волновался бы, но эльфийка считалась самым слабым боевиком в нашей компании.
   Прозвучал сигнал. Вот Тиль сплетает "Стену огня", никакого эффекта. В ответ, ее щит поглощает фаербол. В начале боя каждый проверял защиту друг - друга, довольно простенькими плетениями, но вот, Ралар создал несколько фаерболов, а за ними два огненных кулак. Это было проделано с такой быстротой, что простенький щит Тиль не выдержал и распался. Она отлетела и сильно ударилась затылком об кокон.
  - Победил Ралар. - Прозвучало над стадионом. Быстро спустился к Тиль.
  - Ты как, в порядке? - Взволновано спросил я.
  - Да, только пара ушибов, скоро пройдет. Не волнуйся.
  - Фух, - Выдохнул я. - Тогда я пойду к Кему, подбодрю его.
  - Угу.
   Вампира я нашел в шатре водного факультета, он готовился к своему полуфинальному поединку.
  - Кем, на пару секунд. - Мы с вампиром вышли из шатра. - Попытайся сэкономить энергию.
  - Зачем? - Удивленно уставился вампир.
  - Выбьешь этого темного с первого удара. Я не участвую, так что, вся надежда на тебя.
  - Ладно, постараюсь.
  - Спасибо, ну, удачи.
   Полуфинальный поединок прошел быстро, Кем выбил противника спустя всего пару мгновений. Затем был небольшой перерыв. И вот, наступило время финальной схватки. Кем и Ралар вышли в центр круга, прозвучал сигнал к началу боя.
   Кем, не тратя времени, сразу создал заклинание "Глыба", оно требовало больше энергии чем ледяное копье, но урон, наносимый им, ощутимее. Выглядело это как отколотый кусок от айсберга. Пока Ралар восстанавливал энергию щита, Кем сформировал три пятиконечных вихревых сюрикена и направил их на темного. Это было плетение второго курса факультета воздуха. А на тренировках вампир его не показывал. Все, исход предрешен. Кем, видимо, тоже так думал, поэтому ослабил бдительность и поплатился за это. Честно, не ожидал я такого от Ралара. После "Глыбы", он не стал переплетать обычный щит, а сформировал полную защиту третьего курса огня. Естественно, она поглотила три сюрикена, и Ралар ответил "Огненной Булавой", плетением второго круга! Это даже не второй курс академии! Составляющие - огонь и земля. Выглядело это плетение, примерно, следующим образом: Огромный земляной шар, из которого торчат земляные колья, объятые огнем. Кем в последний момент успел поставить щит, возможно, это и спасло ему жизнь. Барьер, окружающий поле поединка был не высокого уровня, учителя, ставящие его, не рассчитывали увидеть столь серьезные заклинания. В итоге, барьер лопнул, Кем лежал, не двигаясь, за пределами круга. К нему сразу же поспешили целители. На трибунах была тишина, но Ралар, как ни в чем не бывало, развернулся и покинул, импровизированный, стадион.
  
   Турнир прерывать не стали, так как жизнь вампира была в неопасности. Черт, это я виноват. Вот надо было просить Кема выбить этого темного первым плетением!? Жаль, сделанного не воротишь, но разобраться все же стоит. Что-то здесь не так. Не мог Ралар, за столь короткое время, поднять свой уровень настолько! Оставив друга отдыхать в палатке, направился к Манис и Талю.
  - Как он. - Поинтересовались друзья.
  - С ним Эль, говорит, скоро придет в себя. Вот если бы он не успел поставить щит... - Я дернул плечами. - Но, сейчас не об этом. Удачи вам обоим. Желаю встретиться в финале. - И ушел на трибуну, где меня ждала Тиль.
   Так и получилось. В командном зачете, в финале, встретились Манис и Таль. Дракона победила в тяжелом противостоянии. Почему-то, я так и думал. На тренировках в парке, она побеждала эльфа в четырех из пяти поединков. В личном же, было все намного интереснее. У Манис, до финала не было никаких проблем, а вот Таль, намучался с каким-то гномом с земляного факультета в самом начале, а в полуфинале он встретился с Лин. Даже не представляю его чувства. С одной стороны, ему не хотелось расстраивать темную из - за проигрыша первокурснику, но с другой, он не мог и проиграть сам. Таль долго колебался и не знал, что делать, но, в конце концов, решил победить. Представляю его мысли: "Уж лучше буду выглядеть крутым, чем хилым и неспособным за себя постоять". Я улыбнулся.
  - Что смешно, скажи, я тоже посмеюсь. - Это Тиль, сидевшая рядом со мной, увидела мою улыбку.
  - Да так, ничего особенного. - Ответил я.
   Финальная схватка получилась, что надо. Поскольку Манис, как и я, владела всеми четырьмя стихиями, то ее арсенал был намного больше, чем у эльфа, но, это так же было и ее минусом. Со своим деканом, она проходила плетения каждой стихии, в отличие, от Таля, который, уже мог создавать более сильные. Эльф сформировал " Земляной Молот", покрытый пламенем, и, если так можно выразится, начал долбить о защиту Манис. Та, не осталась в долгу и, ловко уходя от ударов, направляла в его сторону один "Вихревой сюрикен" за другим. Они еще довольно долго гоняли друг - друга по всей площади круга, исход схватки решил случай. Из-за того, что Манис уклонялась от ударов "Молота", в земле оставались небольшие впадины, благодаря одной из них, дракона оступилась и на мгновение потеряла контроль. Таль тут же ударил "Молотом", а затем, добавил парочку "Магматических шаров", внутри каменной оболочки, находится кипящая масса, благодаря которой, разрывная сила плетения очень велика. "Молот", Манис отбила легко, но вот "МШ" отбить не смогла и ее щит лопнул. Голос, разнесшийся над ареной, объявил Таля победителем. Не ожидал такого результата, удивлен, причем сильно. До самого конца думал, что дракона возьмет вверх. Ладно, надо их поздравить, оба одинаково хорошо провели поединок, просто Талю повезло чуть больше.
  - Вы оба молодцы. - Произнес я.
  - Макс, ты видел, как я ее, а? - Вдохновенно рассказывал эльф.
  - Не хочется тебя расстраивать,- Начала Манис, - Но если бы я не оступилась, то ты бы уже лежал в палатке целителей. - Дальше пошел спор, кто - кого и, чем мог бы посильнее приложить, чтобы тот поскорее выбыл. Слушать их было не интересно, пойду, проведаю Кема. У палатки никого не было, хм, интересно. Зашел и остановился на пороге. Как бы это выразить. Эль проверяла, все ли в порядке у вампира с зубами.
  - Извините, что мешаю, но не средь бела дня же! - Они быстро прервались и, раскрасневшаяся Эль, вышла из шатра. - Ты как?
  - Подлатали, так что уже лучше, чем он меня?
  - "Огненной булавой".
  - Так, это же плетение второго круга, с двумя составляющими стихиями! - Ошарашено проговорил вампир.
  - Без тебя знаю. Мне тоже интересно, где он его выучил. - Посидели молча.
  - Помоги встать. - Попросил Кем.
  - Это зачем? Лежи, тебе еще рано.
  - Макс, неужели ты думаешь, я пропущу поединки с твоим участием? - Что на это ответишь? Не лишать же друга такого удовольствия! - Хорошо. Вот, так, тише. - Кое - как помог ему встать и доковылять до выхода из шатра.
  - Ты куда? А ну, быстро лег обратно! - Железным голосом проговорила, вошедшая в палатку, Эль.
  - Ни за что! - Возмутился друг. - Сейчас Макс будет выступать!
  - Хорошо, тогда я сама доведу тебя до трибун. А ты, - Она тыкнула пальцем в меня, - Поспеши, команда вся извелась. - Я передал Кема ей и, поблагодарив, выскочил из шатра и побежал в сторону палатки факультета огня.
  - Ты где ходишь? - Чуть ли не кричал Стив. - Скоро начало, а тебя нет.
  - Вообще-то, я здесь.
  - Пошути у меня тут. - Сказал он и попытался отвесить мне подзатыльник, от которого я ловко увернулся. - Пойдем. Пора.
   Мы вышли на арену. Был уже полдень, солнце припекало.
  - Мне кажется, или народу стало больше?
  - А ты, как хотел? - Ответил Стив. - Большинство только сейчас начали подтягиваться. - И правда, утром, от силы, была заполнена лишь половина трибун. Вскоре, голос оповестил о том, что мы начинаем против воздушников. Черт, я надеялся - пронесет. Они были одни из претендентов на победу. Сильнее них только разумные с водного факультета. А как хотелось пройти в финал, не прикладывая усилий. Похоже, не судьба.
  - Так, собрались. Не повезло, придется выложиться с самого начала. - Начал Стив. - Макс, постарайся сразу выбить их сильнейшего, это вон тот орк, - Он указал на орка, стоящего недалеко от нас. - Остальные не мешайте Максиму и действуйте по обстоятельствам. Все понятно. - Мы согласно кивнули.
   Прозвучал второй сигнал. Мы вышли в центр круга. Все бы хорошо, но вот, что-то мне не по себе. Вчера вечером, у нас с архимагом состоялся разговор.
  
  - Максим, в начале года, я предполагал, что ты, если и сможешь сравниться с третьекурсниками, то лишь, на самую малость. Однако, сейчас, я с уверенностью могу сказать, что ты превзошел все мои ожидания и всех третьекурсников заодно! Поэтому, - Он отпил воды, - Завтра, на турнире, тебе запрещается использовать "Абсолютный щит", "Бурю", "Метеор" и "Цепь Молний", а так же, входить в транс.
  - Но это же практически все мои боевые плетения! - Возмутился я. - Ладно, бог с ними и с трансом, но как я буду защищаться? Я же не учил щиты! Все силы потратил на "Абсолютный"!
  - Успокойся. У тебя остался "Бур", а, во время поединка, вспомнишь еще, что-нибудь. По поводу защиты, у тебя есть огненный щит третьего курса, его и используй!
  - Он же слабый. - Уже не надеясь получить поблажки, простонал я.
  - Вот именно! Если будешь биться в полную силу, то положишь там всех один! А так, я возрождаю интригу. - Улыбнулся архимаг. Гвархов архимаг! Всю малину поломал.
  
   Я посмотрел на "VIP" ложу. Пришел значит. Да не один. И Играсий, и остальные деканы здесь, даже Кра"Хас! А вот это плохо. Опять будет выговаривать, какая я бестолочь и, как бездарно использую свой потенциал. Размышления прервал третий сигнал, все, поехали.
   Быстро сформировал "Бур" и направил на орка, тот, видимо, ждал этого. Мое плетение не причинило ему никакого вреда. Ого, похоже, они избрали ту же тактику, что и мы. Выбить сильнейшего первым! То есть, МЕНЯ! Дело плохо, и, ведь, даже в транс не нырнуть. Придется использовать то, что есть. Мой щит поглотил уже парочку плетений воздушников. Так, посмотрим. Открылся! И, в воздушника, стоящего ближе всего полетели три сюрикена. Минус один. Дальше. Так, одного нашего выбили. Ничего. Сформировал "Глыбу" и направил ее на орка, тишина, тогда получи "Молотом". Не получилось, а он быстрый!
   Пока бился с ним один на один, остался без товарищей. Теперь расклад - трое на одного. В меня летели плетения со всех сторон. Хорошо, хоть, щит автономный и запас...большой. Приметил человека, ближайшего ко мне. Получай "Магматический шар"! Выбыл. Осталось двое. Светлый эльф и орк. Так, чего они остановились? Присмотрелся повнимательнее. О нет. Эльф формирует множество ледяных копий, а орк, используя стихию воздуха, направит их все на меня одновременно! Дело плохо, если не хочу узнать закон о "Распределении урона по поверхности всего щита" в действии, стоит поторопиться! Приступим, представил руну "Огненной булавы" у себя в уме и, влил в нее довольно большое количество энергии. Так, целиться стоит в землю между ними, когда она разорвется, то огненные шипы полетят в них обоих. Получите. Получилось неплохо. Светлого снесло шипами, а орк потерял концентрацию. Его щит добил парой сюрикенов. Все, что-то я выдохся, не в магическом плане. Голос объявил:
  - Победа - факультета огня! - Трибуны зашумели. Еще бы! Один первокурсник, выбил троих!
  - Макс, ты даешь. - Подошел ко мне Стив. - Я уже думал все - плакала наша победа, а, нет. Молодец. - Он похлопал меня по плечу. В след за ним это сделала вся команда. Особенно неприятно было, когда это делал драконоид. Его сильная рука, не только хорошенько меня отблагодарила, но и чуть дух не выбила.
   Отдыхали мы недолго. Как и ожидалось, разумные с факультета воды легко прошли в финал. Довольно скоро, мы стояли в одном круге, лицом к лицу. Третий сигнал. Начали. Не успел я и глазом моргнуть, как меня зажали в глухой обороне. Времени крутить головой, по сторонам, не было, но мне показалось, что я видел две вылетающие фигуры из круга! Дела идут хуже чем в прошлый раз. Получите. Сплел два "Бура" и направил на ближайшего противника. Есть, минус один. Так, идем дальше, получайте "Булаву" и "Глыбу" в придачу! Отлично. Осталось трое. Быстро огляделся. Рядом стоял Стив и держался из последних сил. Не порядок, надо помочь. Еще один бур полетел в сторону нападавшего, сосредоточившись на нападении, он забыл про защиту. Так, двое надвое! Сильнейшим в чужой команде был человек, его следовало выбить первым. Три сюрикена полетели в его сторону. Ничего. Он ответил двумя "Глыбами". Моя защита надежна. Тогда получи "Булаву", а, в след за ней, "Бур". Два мощных плетения пробил его защиту и он выбыл из соревнования. Стиву помощь не потребовалась. Использовав пару раз Исполинские фаерболы и "Стену огня", противник лишился щита и проиграл. Мы победили. Посмотрел в "VIP" ложу. Играсий выглядел, как кот, купающийся в сливках, архимаг - сама невозмутимость, а вот выражение лица Кра"Хаса, не предвещало ничего хорошего.
   Описывать личный турнир не стоит. В финале пришлось немного "попотеть"(я встретился с тем человеком, с факультета воды), а так, все прошло гладко. Меня поздравили с победой друзья, товарищи и учителя. Правда, пришлось, таки, выслушать лекцию Кра"Хаса, но настроение от этого не испортилось. Собравшись всей компанией: Я, Манис, Таль, Тиль, Кем, Лин, Эль решили отправиться в город, не дожидаясь конца турнира. Там мы провели весь оставшийся день, девушки прикупили себе платьев и украшений, а мы, ходили по оружейным лавкам и сравнивали качество нашего оружия, с продаваемым. Дружно решили, что наше куда более искусно сделано.
   Поздно вечером, вернулись в академию и разошлись спать. День был долгим, не мешало бы восстановить силы.
  
  
  Аллен.
  
   Аллен въехал в столицу Империи Нерлин - Лотаринг. Город был огромен, по сравнению с Фар-Риолом, здесь на всех площадях продавали рабов: людей, темных, светлых эльфов, орков. Идя по улице и ведя лошадь за собой, он привыкал к здешнему образу жизни. Вот, какой-то толстый работорговец тащит гоблина на торги. Кто его покупать будет? Лучше сразу сжечь это отродье Бездны, а вместе с ним и всех остальных.
   Лотаринг был большим городом, окруженным пятиметровой стеной. В центре располагался дворец Императора. Чем-то это напоминало Рамар, но только на первый взгляд. Столица была разделена на две части: трущобы и знать, обитающую за второй стеной. Пробиться туда могли лишь единицы.
   Правда, сейчас, у Аллена была иная цель - школа магии, расположенная недалеко от второй стены. Дошел он быстро. Похоже, для того, чтобы построить сие учебное заведение, потребовалось снести пару кварталов трущоб. Сейчас, здание окружено стеной. Ворота лишь одни. Подойдя к стене, Аллен показал печать архиепископа Армания. Его уже ждали.
  
  
   Приграничье. Вист.
  
   Приграничный город Вист, основанный несколько лет назад, но уже заработавший дурную славу, располагался на стыке трех стран: Фарола, Территорий вампиров и Драконоидов. По официальным данным Вист относился к Фаролу и считался его крайней южной точкой, но, в действительности, он был основан вольным купцом, который вложился в предприятие и полуил золотую жилу на много лет вперед. Сейчас купец - мэр города. Задумывалось все, как место, где люди, вампиры и драконоиды будут вести свободную торговлю и обмен товарами, но, по неизвестным причинам, ближайшие кланы вампиров и драконоидов отказались мирно сосуществовать вблизи друг - друга. С этого все и началось: постоянные нападения, борьба за контроль всего города. По ночам люди боялись выходить на улицу. В конце концов, так как городу было немного лет, и, его мэр не мог себе позволить содержать личную стражу, он обратился за помощью к Фаролу, как к ближайшей могущественной стране. Так и повелось, архиепископ подписал с городом договор на льготную торговлю с Вистом, а взамен, он предоставляет паладинов и наемников для охраны границ. Даже была построена трехметровая стена, но великолепных бойцов вампиров и драконоидов это не остановило, они все равно пробирались в город и пытались распространить свое влияние, теперь, погибали не только мирные жители, но и наемники и, даже, некоторые паладины. Архиепископ терпел этот произвол, за что в синоде его поносили, как отступника, но, он не имел права вводить регулярную армию на территорию Виста, это спровоцировало бы конфликт между тремя странами.
   Население составляло порядка пятидесяти тысяч. Дело в том, что именно в этом месте находятся три крупных месторождения минералов: Железа, мрамора и жила драгоценных камней, которые используются магами и святыми братьями, как резервуар для магической энергии. Истощиться эти месторождения не должны были еще лет сорок, поэтому, не смотря на дурную репутацию, в город стекались толпы народу, благодаря чему, он разрастался сильнее и сильнее, но в последнее время, набеги и атаки вампиров участились. Они не трогали товары, пытались не убивать местных жителей, теперь, их целью были казармы паладинов, наемников и дом мера города.
  - Билли, пойди, поднимись на башню и осмотри окрестности, а то вдруг, чего случиться, паладины с нас шкуру спустят! - Сказал старый вояка.
  - Хорошо. - Ответил парень лет двадцати и направился на башню.
   Прошло более десяти минут, он от Билли не было ни звука.
  - Билли, балда, где тебя Бездна носит? - Крикнул вояка и пошел посмотреть причину отсутствия напарника. Добраться до цели, ему было не суждено. Кинжал, прилетевший из темного проема - входа в башню, моментально лишил жизни старого вояку. Судьба Билли была более трагичной, падение с, почти, пятиметровой высоты, а именно на такой высоте располагалась башня, не только отняло жизнь молодого человека, но и лишило его товарищей и родных, возможности опознать тело погибшего.
   Той ночью случилось масштабное нападение на город. Четыре из пяти казарм паладинов и наемников были уничтожены, личная охрана мера - убита. Сам градоначальник не пострадал, отделался сильным испугом, вовремя подоспевшие паладины и наемники из последней - пятой казармы, спасли ему жизнь. Вист остался беззащитен, тел нападающих обнаружить не удалось, использовалась магия, жители были напуганы. Рано утром, гонец отправился в столицу Фарола - Фар-Риол. Он должен был доставить сообщение к завтрашнему вечеру, до этого, оставшимся в живых воинам и мэру, остается только молиться, кому богу, а кому звездам, чтобы нового нападения не случилось, еще хотя бы дня четыре.
  
  
   Фар-Риол. Арманий.
  
   Архиепископ Арманий сидел в своем кабинете и размышлял над тем, что же делать. Перед ним, на столе, лежало письмо, доставленное гонцом сегодня вечером из Виста. Эти исчадья Бездны совсем зарвались, он бы выжег всю эту скверну, но не сейчас. Войска проходят подготовку, через год уже на передовую. А синод называет его отступником. Они что, совсем не понимают ситуации? Если сейчас послать туда регулярную армию, то о вторжении в Тарис придется забыть еще года на два.
   Арманий откинулся на спинку кресла. Что же делать? Выход должен быть, но какой? Посылать простых паладинов и наемников не стоит, они оказались совершенно бесполезны, тогда кого? Более сильные братья состоят в ордене и, сейчас, у них нет времени. Обычных клерков? Те попросту не справятся! Размышления его прервал голос слуги:
  - Господин Арманий, только что прибыл Аллен со своим отрядом, он просит об аудиенции.
  - Пригласи, да побыстрее. - Слуга поклонился и ушел исполнять приказ. Что ж, похоже, сам Господь благоволит Арманию. Сильнейший в Фароле отряд, укрепленный обычными паладинами и наемниками. Вскоре пришел Аллен.
  - Присаживайся брат, рассказывай, было ли успешным твое путешествие, почему так рано вернулся? - Поинтересовался Арманий.
  - Благодарю, все сделано, как вы и приказали. Я спешил, как только мог, чтобы быстрее приступить к тренировкам и нашел лучших в своем деле: тройка магов из Нерлина, двое "Неудержимых" из Великого Халифата, темный ассасин отступник, двое "Черепов".
  - Отлично, тогда с сегодняшнего дня, ты, брат Аллен, назначаешься командиром отряда "Правосудие Господа" и, хоть это и неожиданно, у вас есть первое задание. Рассматривай это, как тренировку. Позднее ты получишь свиток, где будут описаны все инструкции и цели вашей миссии. Теперь, можешь идти.
  - Благодарю, архиепископ. - Аллен поклонился и отправился к своему отряду.
   Отлично, но не идеально. Не помешало бы подстраховаться и попытаться сократить возможные потери, где-то здесь, был шар связи.
  
  
  Ралар. Архимаг и Кра"Хас.
  
   Два старых приятеля мирно беседовали в кабинете у архимага. Была глубокая ночь, поэтому помешать им никто не должен.
  - Талрин, куда планируешь отправить Максима и его друзей, как раз команда из шести человек получается и, самое главное, с кем из кураторов?
  - Не знаю Кра"Хас. - Вздохнул архимаг. - Ничего толкового на ум не приходит. Со вторым проще, пора Максиму становиться самостоятельней, а то везде ему, кто-нибудь из взрослых помогает. Грядут тяжелые времена. Он ДОЛЖЕН быть готов.
   - Понятно, может, ко мне на прежнюю родину, а?
  - И что там делать? Разве, что вас, вампирчиков гонять! - Усмехнулся Талрин.
  - Кто - кого, еще гонять будет, это мы посмотрим!
   Они замолчали. Каждый думал, куда бы отправить Максима, чтобы тот поднабрался опыта боевых действий, но, на ум ничего путного не приходило. Тишину нарушил засветившийся шар связи:
  - Добрый вечер. - Поздоровался...архиепископ Фарола - Арманий. Ему-то, что нужно?
  - Вообще-то, уже глубокая ночь. - Поправил архимаг.
  - Будет вам, Талрин, для нас с вами, это время суток еще вечер, все в работе, в этом мы похожи.
  - Возможно. - Не стал спорить архимаг. - Ну, раз приветствие прошло, позвольте узнать цель вашего неожиданного вызова?
  - Ох, извиняюсь, мы все - таки деловые люди... - Начал Арманий.
  - Можно ли более коротко.
  - Конечно, у меня есть к вам деловое предложение...- Арманий начал излагать суть своей идеи. Кра"Хас не вмешивался и сделал вид, будто его вообще здесь нет. Обсудив и обговорив все детали, Арманий прервал вызов. Архимаг молчал.
  - И зачем ты принял предложение этого старого лиса? - Поинтересовался Кра"Хас.
  - Как это зачем? У тебя что, весь разум за время моего разговора выветрился?
  - Поосторожней с выражениями.
  - Не заводись, мы же искали место для практики, так?
  - Да, но причем здесь это? Арманий попросил помощи, чего на моей памяти не было ни разу, или ты действительно решил ему оказать услугу?
  - Старина, с возрастом, ты становишься не только сильнее и гораздо глупее, я, только что, нашел место для стажировки Максима! - Воскликнул Талрин. - Тем самым, не столько мы, окажем услугу, сколько это сделает Арманий. И нам польза и ему.
  - Ну, ты и хитрец. Раньше таким не был.
  - Время и работа заставили. - Пожаловался архимаг. - Ты все сам слышал, завтра они должны быть в Фар-Риоле, переправим их через портал, завтра с утра, а сейчас, следовало бы разбудить Максима, его друзей и все им объяснить.
  - Так уж и быть, помогу тебе на этот раз. - Вампир встал с кресла и направился будить всю команду Максима.
  
  
  "Радужная Башня". Максим.
  
   Поздно ночью меня разбудил громкий стук в дверь. Если честно, то я даже был рад. Мне опять снился тот кошмар. Таль уже встал и пошел открывать дверь.
  - Кому там не спиться в такое время? - Проворчал Эльф и открыл дверь.
  - Мне. - Послышался до боли знакомый голос, нет, неужели...
  - Максим, Таллатриэль, вставайте, времени практически нет. Мигом в кабинет Играсия.
  - Но зачем и вообще, вы кто? - Спросил эльф.
  - Таль, раз надо, значит надо. Скоро будем архимагистр. - Это уже Кра"Хасу. Тот кивнул и отравился по своим делам.
  - Ты его знаешь, - Уставился на меня Таль. - Архимагистра?
  - Виделись, - Я замялся, - Пару раз. Одевайся и пойдем быстрее.
   Вскоре мы были в кабинете Играсия, который проворчал, что-то насчет умственных способностей архимага, который не дает людям спать и переправил нас через портал в знакомую мне "приемную", где располагались семь порталов. Таль ошалело уставился на все эти порталы, но я не дал ему, до конца впасть в ступор.
  - Пойдем, нас уже ждут. - И потянул эльфа за рукав.
   В комнате, как обычно был переполох, валялись разные бумаги и свитки. Однажды, я спросил архимага, как ему удается хоть, что-нибудь найти? На что этот ворчливый старик мне заявил:
  - Когда не могу найти нужные бумаги, посылаю посыльного и мне, приносят новые экземпляры.
   Что тут скажешь? Важная персона, вседозволенность процветает. В кабинете кроме нас с Талем и архимага, сидела Тиль и пыталась привести свои черные волосы в порядок, но получалось плохо. Устроившись на диване, возле одной из стен, стали ждать начала беседы. Довольно быстро в кабинет подтянулись Кем, Манис и Эль. Последним вошел архимагистр Кра"Хас. Все в сборе. Интересно, ровно шесть человек и один, так сказать, куратор, неужели на практику посылают? Тогда странно, почему собрали всех ночью? Дождаться утра не могли? Ладно, послушаем архимага:
  - Кхм, вечер добрый, молодые люди...
  - Для кого вечер, а для кого ночь. - Проворчал я. Друзья с ужасом посмотрели на меня. Прервать самого архимага! Думают, наверное, что я самоубийца. Эх, если бы вы только знали, как мы с ним спорили до потери голоса.
  - Итак. - Продолжил он, не обратив на мое замечание, ровным счетом, никакого внимания. Привык уже. - Я собрал вас здесь из-за случая, которым просто нельзя не воспользоваться. - Я усмехнулся, чем заработал гневные взгляды друзей и насмешливый архимага. О, как заливает, по части промывания мозгов, он мастер. - Фарол попросил о помощи. Все вы, должно быть, слышали о городе Вист, расположенном на стыке трех стран, которые не могут его поделить. Так вот, - Он замялся, - Святым братьям требуется наша помощь, в поддержании порядка в Висте и установлении контроля Фаролом. Мы оказываем им огромную услугу, но и сами выжмем из этого максимум. Всем вам, - Он обвел взглядом моих друзей, - Максим, наверняка, рассказал о пророчестве, нет, скорее о предостережении Нацера, так вот, именно этот инцидент послужит для всех вас первой боевой закалкой. Вы будете предоставлены себе сами, ни кураторов, ни опытных товарищей и магов, рядом не будет. Надеяться можете лишь на себя и свои знания. Заставить я, конечно, вас не могу, поэтому предупреждаю, может так случиться, что, кто-то не вернется с этой практики. Вы можете отказаться, я пойму и приму ваш выбор, но помните, в возможной войне в будущем, будет намного тяжелее. Старшим назначен Максим. Он будет отсылать мне отчеты о всех ваших действиях. Теперь, думайте. С утра вы должны быть в Фароле. У вас есть, - Он задумался, - минут десять на то, чтобы дать мне ответ.
   Все сказанное архимагом, ввергло даже меня в шок, что там говорить про ребят. Нет, мысленно я был готов помочь Империи Тарис в возможной войне. Знал и настраивал себя на самое худшее, но все равно оказался не готов к предложению рискнуть своей жизнью. Что делать? Нет, не так, есть ли у меня выбор? Можно попытаться укрыться где-нибудь на острове, посреди океана Забвения, но что потом? Если война - действительно состоится, то с кем? С Фаролом, возможно. И проигрыш Тариса будет означать, потерю последнего места в мире, где можно попытаться спокойно жить. Немного поколебавшись, решил, пора выбираться из-под крыла архимага, владыки Светлого Леса, мастера Михаэля и Кра"Хаса и доказать, не им, а в первую очередь себе, что я, что-то да стою в этом мире.
  - Я согласен. - Дал я свой ответ. Вслед за мной согласилась и Манис, чего и следовало ожидать, она от меня ни на шаг не отойдет.
   Третьим дал согласие Кем, чему я был несказанно рад. За год, проведенный вместе, мы стали по настоящему дружны, тем более, в Висте, может так случиться, что нам пригодятся его знания о местности и расположении некоторых кланов вампиров. Эль, Тиль, Таль колебались. Если честно, я их понимал. В этом мире у этой троицы есть близкие, которые ждут и волнуются о них, есть дом, куда всегда можно вернуться. В этом, я, Кем и Манис, с ними полные противоположности. У нас с драконой нет ни дома, ни родных, а вампир, все это потерял и год назад, уже почти отчаявшись, обрел опять, в виде вступления в мой род.
  - Прошу, дайте ответ побыстрее. Если он будет отрицательным, обещаю, на вашей учебе и отношении к вам, это ни как не отразиться. Пока что, время позволяет найти вам замену.
   Архимаг ждал ответа недолго, хорошенько все взвесив, ребята согласились. Я был очень рад. Вместе, практика пройдет быстрее и легче, надеюсь.
  - Я рад, что все вы дали свое согласие. - Произнес Талрин. - Раз все вопросы решены, вы можете быть свободны, утром, всех вас, я и архимагистр, будем ждать возле портала. - Друзья стали расходиться, я тоже решил, что пора бы уже покинуть кабинет гостеприимного архимага, но меня остановил его голос: - Максим, прошу, задержись ненадолго, нам есть, что обсудить.
   Похоже, поспать сегодня мне не удастся.
  
   На следующие утро мы все встретились у ворот академии и отправились на площадь, к порталу. Было раннее утро, город еще спал, в воздухе не было запаха свежевыпеченного хлеба, лишь редкие прохожие украшали безлюдные улицы. Они бросали на нас подозрительные взгляды и спешили покинуть улицу, по которой мы шли, сворачивая в переулки. Друзья выглядели немного подавленными, все-таки, практика обещает быть особенной, а в добавок, даже архимаг не может гарантировать нашу безопасность.
   На территориях, подвластных вампирам и драконоидам, не очень то жалуют разумных, а место, куда мы направляемся, стык этих обеих стран, а еще, ведь, надо следить за святошами, ну не доверяю я им, после случая с паладином, вера в них и, в здешнего Бога, у меня очень упала.
   Подошли к порталу довольно быстро, нас уже ждали:
  - Все готовы? - Поинтересовался архимаг. Мы кивнули. - Тогда по одному заходите в портал, он переправит вас в столицу Фарола - Фар-Риол, вас будет ждать архиепископ. Он объяснит вам вашу дальнейшую задачу.
   По одному, ребята прошли в портал. Я был последним, но отчетливо расслышал слова архимага, сказанные так, чтобы слышно было только мне:
  - Если не будет другого выхода, воспользуйся им. - Едва последние слова сорвались с его уст, как я уже стоял в совершенно другой стране.
  
  
  
  Фар-Риол. Максим.
  
  
   Столица Фарола удивляла. Здесь возвышалось множество храмов, около которых сидели попрошайки: дети, женщины, старики. Вокруг храмов раскинулись дома, как я понял, верхушки государства. "Неужели, именно этого хочет Бог?" Пришла в голову первая же мысль. Огляделся по сторонам, ребята стояли чуть в стороне и общались с каким-то мужчиной в красно-белой хламиде. В одной руке он держал, что-то похожее на скипетр, на голове возвышался венец, украшенный драгоценными камнями, напоминающими земные рубины. Второй человек стоял возле него и не проявлял ни капли эмоций, видимо, подчиненный. Ну, что ж, негоже оставлять друзей одних, как-никак, я главный в группе.
  - Очень приятно видеть вас, архиепископ, я, глава группы, Максим Тенерока. - Подойдя к ним, представился. - Надеюсь, проблем в совместной работе не возникнет. - Вторая персона, не обращающая на разговор никакого внимания, окинула меня цепким взглядом. Мне хватило одного лишь взгляда, чтобы понять, КОГО я вижу перед собой. Быстро вынув мечи из ножн, встал в боевую стойку, готовый в любую секунду отразить атаку, паладин, сделал тоже самое. Мы уже готовы были наброситься друг на друга, но, не начавшуюся схватку, прервал архиепископ, спокойно до этого наблюдавший за нашими действиями:
  - Прошу прошение, за это недоразумение. Позвольте представить вам моего ученика и помощника, брата Аллена. Брат Аллен, неужели вы встречали этого молодого человека ранее, прошу, расскажите нам.
  - Боюсь, архиепископ, что это невозможно. Я бы не назвал нашу прошлую встречу дружелюбной.
  - Даже так, - Заинтригованно произнес архиепископ, - Тогда, представлюсь, пожалуй, я. Архиепископ Арманий, к вашим услугам.
   Так вот кого упоминал иногда архимаг, еще, если мне не изменяет память, он называл его хитрым лисом, следует быть более осторожным с ним, а то могут возникнуть проблемы.
  - Раз, все немного прояснилось, то прошу, пройдемте в собор, через час вы и отряд паладинов под командованием Аллена отправитесь в Вист.
   Подозвав какого-то служку, Арманий приказал ему проводить нас в собор "Святого Йола" и предоставить все, что потребуется. Сам он, впрочем, как и Аллен, остались на улице. Изнутри он был украшен фресками разного цвета, которые формировали картины ангелов, летающих над людьми и, дарующих благословения. Сразу видно, что архитектор, был настоящим мастером своего дела, и строилось все это не на один десяток лет.
  - Удивлены молодой человек. - Послышался сзади голос Армания, Алена с ним не было. - Этот собор, во имя Господа нашего, был построен тридцать пять лет назад и ни разу не реставрировался. Архитектор был настоящим кудесником, благодаря ему, это великое творение простоит еще долгие годы.
  - Потрясающе, а архитектор еще жив?
  - К глубокому сожалению, он скончался год назад.
   Действительно жаль, было бы интересно пообщаться с ним на тему архитектуры, все-таки, уроки истории не пропали даром.
  - А где брат Аллен?
  - О, не беспокойтесь, у него возникли неотложные дела, но к моменту отправления, он придет.
   Поговорив с архиепископом еще на некоторые темы, отправился к остальным, не мешало бы подкрепиться на дорожку, в Тарисе позавтракать не удалось. Я не видел, как Арманий провожает меня очень заинтересованным взглядом.
  
  
   За десять минут до этого. Арманий и Аллен.
  
  - Архиепископ, я уверен, это тот, о ком я вам рассказывал. - Сказал Аллен.
  - Успокойся, брат Аллен, ты же слышал его имя. Похоже, это не только тот, с кем ты скрестил мечи, но и третий в истории Тариса сильнейший маг.
  - Что вы намерены делать? - Поинтересовался Аллен. - Прикажите его устранить? Я сейчас же мобилизую всех паладинов, находящихся поблизости.
  - Нет, не стоит.
  - Но почему? Ведь это - шанс, который в дальнейшем может и не представиться!
  - Порой, брат Аллен, мне кажется, что ты горячий юнец, который не думает о завтрашнем дне. - Аллен, все еще непонимающе смотрел на архиепископа. - Хорошо, я объясню. Если мы уберем его сейчас, то возникнут огромные проблемы, которые, в данный момент, мы не в состоянии решить.
  - Как же так? Неужели мы позволим ему беспрепятственно покинуть Фарол!
  - Нет, конечно. Это всего лишь студиозусы академии, и после выполнения их задания, они отправятся обратно в Тарис. Твоя задача будет, состоят в том, чтобы этот Максим добрался в Тарис, максимум, как бездыханное тело, но не раньше конца их практики, запомни!
  - Но, как мы объясним Империи, что их студент погиб?
  - Не беспокойся, это уже моя забота, а сейчас, предупреди "Правосудие Господа", чтобы следовали за вами и притаились где-нибудь в Висте, когда придет время, вы должны все сделать без лишнего шума.
  - Я все понял, что делать с остальными?
  - Их судьба меня мало волнует, одним больше, одним меньше, тем более, почти все они дети Бездны.
   Аллен поклонился и покинул архиепископа. Следовало дать указания своему отряду.
  
  
  Фар-Риол. Максим.
  
   Как и сказал Арманий, ровно через час мы готовы были выдвигаться в Вист. Нам предоставили лошадей и необходимые припасы. Подошел Аллен и как глава всего отряда предупредил о цели нашего путешествия:
  - Прошу прощение за утренний инцидент, надеюсь, он исчерпан.
  - Конечно. - Солгал я. Вот не верю я ни единому его слову!
  - Тогда, подробнее о нашей цели. В Висте недавно были уничтожены пять из шести казарм паладинов и наемников. Наша цель - обеспечить безопасность города, не смотря ни на что, вампиры и драконоиды не должны пробраться внутрь и диктовать нам свои условия. Так же необходимо выяснить причину столь враждебного поведения и, если понадобиться, то устранить. Все понятно?
  - Да. - Довольно вяло ответил я. Аллена устроил мой ответ и он ушел отдавать приказы своим паладинам. Друзья смотрели на меня. А что я мог еще сказать? Мне самому не улыбается убивать вампиров и драконоидов, но если ситуация будет того требовать...
  - Макс, мы правда должны это делать? - Выразил общее мнение Таль, похоже, идея убивать разумных не нравилась не только мне.
  - Не знаю Таль, по возможности, постараемся этого избежать. - Такой ответ более-менее устроил всех, даже Кема, об этом у него и поинтересовался:
  - Максим, если честно, мне глубоко плевать на все остальные вампирские кланы, это не говоря уже о драконоидах. После гибели моего, я остался ни с чем. Никто даже не захотел принять меня, один ты, нашелся. - Договорив это, он пнул лошадь и отправился догонять отряд, который выезжал из ворот верхнего города.
  
   Ближе к вечеру мы были в Ралере. Это последний крупный город на нашем пути. В дне пути, к востоку отсюда, есть даже не город, скорее приграничная крепость - Релат, но нам нужно в совершенно другую сторону. Аллен предупредил, что дальше будут лишь деревни да села. Поэтому, оставшиеся необходимые вещи, которых нет с собой, можно купить здесь, или терпеть до самого Виста, хорошо, хоть, через день, мы будем уже там, дороги в Фароле очень хорошие. Сразу вспомнилась моя славная родина - Россия, где дорога - одна большая, бесконечная проблема, но еще больше удивления у меня вызвало множество маленьких церквей, которые располагались на нашем пути, однако, Аллен объяснил, что ничего особенного в этом нет:
  - Множество детей остается без родителей, из-за большого количества стычек пограничных войск и вампиров, или гоблинов. Вот для них, и построены все эти церкви. Здесь, дети пытаются стать ближе к Богу, а так же учатся и живут. Я и сам вырос в одном из таки приютов. - Сказав это, он замолчал, а я и не настаивал на продолжении, должно быть, ужасно расти без родных. Мне этого не понять.
  
   В городе мы задерживаться не стали. Смотреть тут, как в прочем и делать, было нечего. Поэтому докупив все необходимое, решили ехать до самой темноты. После Ралера, до самого вечера, нам не встретилась ни одна деревня. Только холмы да пара рек, одну из которых пришлось объезжать. Заночевать решили на том берегу, было довольно темно, так что объезд занял приличное количество времени. Весь наш большой отряд, как только переправился на тот берег, не разводя костров и не выставляя часовых( кого здесь бояться?), улегся спать. Завтра подъем будет очень рано, а вот расстояние, которое предстоит еще проехать, едва ли меньше.
   Рано утром мы уже были в пути, позавтракать удалось лишь на скорую руку, так что придется ждать до обеденного привала. Ближе к полудню мы въехали в деревню, от которой оставалось , чуть более полу дня пути, до Виста.
   Местные жители, как только увидели паладинов, без лишних слов стали приносить в наш лагерь еду и парное молоко. Меня, такая реакция удивила. Интересоваться об этом у Аллена, не имеет смысла, все равно ответит то, что ему выгодно, поэтому, единственны выход, который виделся - пройтись и все узнать в деревне самому. Пригласил друзей, но ни кто, кроме Эль, не выразил желания пройтись.
   Вдвоем отправились в деревню, лагерь располагался в пяти минутах ходьбы от нее. Ничего особенного из-себя она не представляла. Здесь было от силы, дворов тридцать пять. Хотя, учитывая, что она находится на пути в Вист, всплывал вопрос, а почему деревня маленькая? Спросили об это у первого местного, встретившегося у нас на пути:
  - Дык, что ж вы хотите, милсдарь, торговый тракт располагается далеко отсюда, и проходит вдоль границ с гоблинами и вампирами, пограничникам тоже кушать хочется. - После паузы, добавил. - Наше же дело маленькое, собирать урожай, да отдавать его служителям Господа нашего, которые верой и правдой защищают нас от нечисти и, - Он замялся, видимо, что-то вспоминая, - Этого, дурного влияния Империи Тарис. - Он перекрестился и отправился по своим делам.
   Мы с Эль переглянулись. Промыли мозги местному населению основательно. Сразу видно, не одно поколение в таких условиях выросло. Решив, что делать здесь больше нечего, отправились обратно. Идти было приятно, хоть деревня была и небольшая, но в ней росло множество плодовых деревьев. Эх, а ведь сейчас, как раз сезон собирать фрукты, должно быть, поспели уже, сорвать парочку, что ли? Моя идея понравилась и Эль. К нашему облегчению, деревья росли по обеим сторонам дороги, заборов не было, подходи - бери. Уже подходя к одной из яблонь, с нее свалился мальчик лет десяти. Упал он очень неудачно, и, по-видимому, сломал запястье. Поели яблочек. На плач ребенка сбежались родители и соседи.
   Первым делом, они, конечно же, подумали на нас, но после пяти минут крика и ора в нашу сторону, я смог таки объяснить, что произошло. Эль стояла рядом со мной, тише воды, ниже травы. Дело в том, что всем не людям, из моей команды, Аллен запретил показывать свои лица и раскрывать, кто они есть на самом деле. Нет, все в отряде знали их происхождение, но вот отношение оставляло желать лучшего, особенно это проявлялось на Кеме, но вампир не обращал на недоброжелательные высказывания никакого внимания. Вот и в данный момент, на Эль был капюшон, а сама она была одета в одежду монахини, как сказал Аллен, чтобы не вызывала лишних проблем, колдовать нам, естественно, запретили в первую очередь. Правда все запреты действуют лишь до Виста, там народ привыкший, нужды в столь радикальных мерах не будет.
   Тем временем, у мальчика еще сильнее опухло запястье. Взрослые пытались вправить его, но сделали только хуже, даже мне, с моими незначительными познаниями в целительстве, видно, еще немного и запястье будет, не спаси. Даже через капюшон я почувствовал недовольство Эль, еще бы, могу поспорить, ее от такой "помощи" сейчас в дрожь бросает. Мало того, что местные жители делают ребенку больно, что среди эльфов непростительное преступление, так как о детях и у темных и у светлых привыкли заботиться из-за того, что рождаемость у них низкая, они еще и усугубляют травму.
  - Сможешь помочь? - Шепотом, чтобы никто не услышал, спросил я.
  - Конечно! - Прошипела она. - И это надо сделать, как можно быстрее, эти идио... - Она замялась. - Местные жители делают только хуже. - Я кивнул в знак согласия.
  - Простите, - Подошел я к отцу мальчика, - Позвольте моя подруга поможет ребенку. - Он с недоверием покосился сначала на меня, затем на нее, потом посоветовавшись с женой, они отступили назад, пропуская Эль вперед.
   Много времени это не заняло, кто бы сомневался. Обучение у декана факультета целительства не прошло для Эль впустую. Вот только странное свечение насторожило местных жителей и один из них, пока Эль помогала ребенку встать, подошел к ней и сорвал капюшон, открыв всем на показ ее эльфийские черты.
  - Исчадье Бездны. - Завопили крестьяне. - Она продала душу мальчика дьяволу, за что, тот и исцелил его. - Что тут началось. Все женщины бросились в рассыпную, а мужики, похватав вилы, топоры и довольно увесистые палки, стали нас окружать.
   Дело приняло неожиданный оборот. Не использовать же на них боевые плетения! Хотя...Нет, только в крайнем случае. Сформировал щит от физических атак и окружил нас с Эль. Мечи, я естественно не взял, оставив их в лагере, разумно полагая, что они мне не понадобятся.
   Довольно долго местные жители пытались пробить мой барьер, крича при этом, что мы должны вернуться в Бездну и не осквернять своим присутствием святую землю Фарола. Похоже, им не просто мозги промыли, они у них напрочь деградировали. В свою же очередь, я пытался убедить жителей в том, что мы никакие не приспешники Сатаны и дьявольской силой не владеем. У меня почти получилось, но увиденное далее, стало последней каплей. Того мальчика понесли на, только что разведенный, костер, говоря при этом, что если он не продал душу, то это святое пламя не тронет чистое дитя! Совсем ополоумели!? Собрав штормовой ветер, раскидал всех крестьян по кустам, парочку даже на близко росшие деревья закинул. Подхватив мальчика подмышку, был готов сорваться с места вместе с Эль, но не успел.
  - Что здесь происходит? - Послышался, до боли, знакомый голос. И на поляну тут же выбежали несколько паладинов во главе с Алленом. Ну слава...э, Богу, наверное. Сейчас быстро все уладим. - Я повторяю, что здесь происходит? - С железными нотками в голосе, спросил Аллен.
  - Дык, ваше святейшество, вот, - Он показал на нас, - Поймали слуг Сатаны.
  - Что они сделали?
  - Митру, мальца моего, - Чуть ли не плача, вновь заговорил крестьянин, я узнал в нем отца мальчика, - Осквернили, душу его, в Бездну продали.
  - Сейчас разберемся. - Он прошел мимо нас, в сторону мальчика. Поднес руку и свет окутал мальчика. Это было красиво, но сделано для зрителей. Местные тут же зашептались: "Божественный свет", "Изгнание самого дьявола". От такого мне даже сплюнуть захотелось. Аллен всего-то и делал, что обычную проверку здоровья малыша. После нескольких минут, паладин пошатнулся, чем испугал присутствующих, и вынес свой вердикт:
  - Ребенок полностью здоров и не осквернен. - От такой новости все радостно зашумели.
  - Ваше святейшество, а с этими, что делать? - Спросил отец малыша и указал на нас.
  - Их мы заберем с собой для дальнейшей проверки. Кстати, ребенок пойдет со мной.
  - Это еще зачем? - Насупилась мать малыша.
  - Он послужит церкви и господу нашему. - С торжеством в голосе произнес паладин.
   Мать долго упиралась, но отец быстро вник в ситуацию и прикинул, что к чему. Служба в церкви сулит огромное положение и власть, а там, глядишь, и родителям, что перепадет. Вернулись в лагерь быстро. Там я получил довольно сильный удар в скулу от Аллена. Из-за того, что это было сделано неожиданно, не успел среагировать.
  - Слушай сюда, хорошо, что это была всего лишь деревня, крестьянам не стоит труда промыть мозги. - Почти кричал он. На его крик сбежался весь лагерь, в том числе мои друзья, которые бросились мне помогать, но паладины не дали этого им сделать: - А что бы мы делали, если бы это был город. Там так просто не от священников не отвяжешься. - Продолжал он. - Мало того, что ты чуть было не поставил наше дело под удар, так еще из-за тебя, чуть было не пострадал член твоей команды! Ты, как глава отряда, должен в первую очередь думать о подчиненных! - Он остановил свою тираду.
  - Выговорился? Полегчало? - Вставая с земли и потирая скулу, спросил я.
  - Да. - Буркнул он.
  - Замечательно, раз мы закончили, может, объяснишь, зачем поволок мальчика за собой. - Видя, что ни драки, ни тем более дуэли я устраивать не собираюсь, паладины разошлись. Кивнув своим друзьям, что я в порядке, последовал за Алленом, стремительно удаляющимся в сторону своей палатки. Войдя вслед за ним, повторил свой вопрос.
  - Это тебя не касается, внутренние дела Фарола. - Я хотел было завести спор, но махнув на это рукой, вышел из палатки.
   Забегая вперед, скажу, впоследствии я сильно пожалел, что не узнал причины такого отношения Аллена, к этому ребенку и не придал этой ситуации особого значения . Через полчаса, наш отряд продолжил путь в Вист, покинув деревню, теперь, в нем было на одного паладина меньше. Подробностей точно не знаю, но по личному поручению Аллена, паладин посадил на свою лошадь ребенка и отправился в обратном направлении. Наш "командир" еще долго смотрел ему вслед.
   Уезжая из деревни, я думал лишь о словах Аллена: "Ты, как глава отряда, должен в первую очередь думать о подчиненных!". Скоро, очень скоро благодаря им, моя судьба сделает крутой поворот.
  
   Утром следующего дня мы въезжали в Вист. В городе витала обеспокоенность, которая скоро превратится в панику. Множество домов стояли полуразрушенными. Проезжая по улицам, видели сгоревшую дотла казарму паладинов. Похоже, работы здесь предстоит много. Горожане, только завидев нас, начинали радостно кричать и разбегаться по сторонам. Подъезжали к дому местного управляющего, окруженные толпой жителей. Для них мы - последняя надежда на мирное существование, иначе маленькая война, разгоревшаяся между тремя странами, уничтожит город.
   Встретили нас радушно, внутрь пустили лишь меня и Аллена, как глав двух отрядов. С момента нашего появления в городе, наши отряды разделяются, но задача остается одна.
  - Добро пожаловать в Вист. - Поприветствовал нас глава города. - Рад вас видеть, ваше святейшество. Я-Люций. - Он пожал руку паладину. - А вы, кто будете, молодой человек?
  - По просьбе архиепископа Армания, Империя Тарис предоставила команду магов, которая будет выполнять одно задание с паладинами его святейшества.
  - Так вы маг! - Воскликнул он. - Как я рад, хвала звездам. - Аллен недовольно дернулся. - Простите ваше святейшество, но вы же знаете, Вист - город вольный, не находится под юрисдикцией Фарола.
  - Я понимаю. - Ответил без тени эмоций паладин.
  - Тогда, мне следует ввести вас в курс дела подробнее. Во время последней атаки, были разрушены казармы паладинов и наемников, убита вся городская стража и моя личная охрана. Вампиры и драконоиды старались не трогать жителей. По правде говоря, я думаю, что Вист - их арена для битв, ведь, разрушение казарм, зданий и убийства стражников повлекло за собой вооруженное вмешательство защитников города, это бывало и раньше. Но в прошлый раз, они явно были нацелены на устранение всей охраны Виста и главы города - меня. Только благодаря выжившим паладинам мне удалось спастись.
  - Это все? - Поинтересовался Аллен.
  - Нет, мы не смогли найти ни одного тела убитых нами вампиров и драконоидов. Они всегда или забирают павших с собой, или сжигают их прямо на улицах города. Так же они пользуются магией прикрытия, в прошлый раз, нам даже не удалось обнаружить начало нападения. Если бы не доблесть паладинов, которые ценой своей жизни дали сигнал о нападении, мы все были бы уже мертвы. Это все, что я могу сказать, большей информацией я не владею, но мои двери всегда для вас открыты.
  - Благодарю. - Сказал мы вместе с Алленом в унисон.
  - Будет вам, вас уже разместили?
  - Не стоит беспокоиться. Мы расположимся во вновь отстроенной казарме.
  - А вы, господин маг? - Поинтересовался глава города.
  - Просто Максим, мне не привычно, когда человек взрослее меня, называет меня господином.
  - Ох, простите, Максим, где расположитесь вы?
  - Я и моя группа планировали снять в городе дом, но боюсь, из-за того, что множество из них полуразрушены, цена будет много завышена.
  - Не беспокойтесь об этом, во время прошлого нападения, погиб мой подчиненный, его дом располагается недалеко отсюда, я предоставлю его вам, и не смейте отказываться.
  - А, как же его семья?
  - К сожалению, он не успел ей обзавестись. - Он помолчал. - Надеюсь, вы согласны?
  - С большим удовольствием приму ваше предложение, вы нас сильно выручите.
  - Не говорите глупостей. - Отмахнулся Люций. - Кто здесь кого и выручит, так это вы меня. Тогда, раз беседа окончена, не желаете ли отобедать со мной? За своих спутников не волнуйтесь, их проводят. - Ничего не оставалось, как согласиться.
   Обед прошел на ура. Люций поведал нам о том, чем славиться Вист, оказалось, здесь прекрасные ювелиры. Будет время, заскочу к одному из них, присмотрю, что-нибудь для наших девушек. Затем он рассказал нам, что народ, не смотря на проблемы, все еще прибывает в город, правда, многие не выдерживают и двух недель. После обеда, мы попрощались, на улице уже ждали запряженные лошади и провожатые, каждый из которых повел нас с Алленом к нашим новым домам.
   Дом, как и говорил Люций, был совсем рядом. Довольно добротно сделан, двухэтажный. Провожатый сказал, что комнат ровно шесть, и проблем с размещением возникнуть не должно. Очень хорошо. Поблагодарив слугу, распрощался с ним. Распряг коня и повел в конюшню, расположенную на заднем дворе. Молодец мальчик, хорошо поработал. Держи, заслужил. Положил ему в кормушку огромную кучу сена и пошел в дом, следовало рассказать друзьям, что я узнал у Люция.
  
  
  
  Фарол. Арманий.
  
  
   Арманий прогуливался в саду для медитаций ордена "Святой Длани Создателя", здесь не было плодовых деревьев и, пожалуй, это был единственный минус этого места. Чувство внутреннего умиротворения так и расплывается по телу. Хочется прилечь и забыть обо всех проблемах и делах, но нельзя, Господь не поймет его. Уединение нарушил паладин, весь в пыли, похоже, только с дороги. Рядом с ним стоял ребенок, а что он здесь делает? На вид ему было лет десять. Так, не стоит торопить события, сейчас, все разъясниться:
  - Приветствую тебя брат, только с дороги? Что за срочное дело привело тебя ко мне?
  - Ваше преосвященство, боюсь, что не могу ответить на ваш вопрос. - Склонил голову паладин. - Брат Аллен приказал срочно доставить вам это письмо и ребенка.
  - Даже так? - Сказать, что Арманий был удивлен, ничего не сказать. Аллен, его ученик, ничего не делает без веской причины. - Благодарю тебя, можешь быть свободен. - Паладин отдал письмо, поклонился и покинул сад.
   Арманий с интересом рассматривал ребенка. Что в нем привлекло Аллена? Он открыл письмо. С каждой прочитанной строчкой, глаза его округлялись, а улыбка становилась все больше. Все-таки не ошибся он в Аллене, кто бы мог подумать, что такое сокровище родиться в глухой деревне, если бы не случай, так бы и не раскрыло свой потенциал. Ребенок даже испугался Армания.
  - Не бойся дитя, тебя никто не обидит, как твое имя?
  - Митра.
  - Прекрасное имя. Митра, посиди немного тут, я скоро вернусь.
  - Хорошо.
   Арманий вышел из сада и направился вглубь ордена, за лучшими наставниками, которые развивали дух и силу веры своих учеников. Найдя нужных людей, он приказал им следовать за собой.
  - Митра, я вернулся. - Малыш поднял голову. - Смотри, это твои учителя, теперь, они будут с тобой заниматься.
   Определив мальчика к наставникам, он приказал им, не щадя, гонять его и, чтобы, к концу следующего года, уровень его духа и сила веры, были, как у Армания.
   Все шло просто замечательно, не огранённый бриллиант, сам попал в руки Армания.
  
  
  Максим. Вист.
  
  
   Шел конец первой недели. Вся наша группа успела побывать в сражении. Через два дня, после нашего приезда, вампиры и драконоиды снова напали. Их целью по - прежнему был Люций и защитники города, во вторую категорию, теперь, попадала и наша команда, но вот, что интересно, как они узнали о нас? Ведь, в ту ночь напали и на наш дом. Это хорошо еще, защитный барьер сработал и подал тревогу, прежде чем распасться. Потрепало нас тогда изрядно, ничего серьезного физически, так, пара царапин, но вот морально мы оказались абсолютно не готовы к такому. Правда, постоянное чувство опасности, быстро привело нашу команду в норму. Теперь, мы постоянно были готовы отразить нападение.
   Но вопросов, по - прежнему было много. Аллен был согласен с моими мыслями о том, что в городе есть шпионы, как и вампиров, так и драконоидов. На этом наши успехи и догадки заканчивались. Искать в Висте шпионов можно было до бесконечности и, если начать сейчас, то они попросту "лягут на дно". Выход виделся только один. При следующем нападении постараться захватить в плен, кого-нибудь из атакующих. В прошлый раз, мы сами убедились, они не оставляют абсолютно никаких следов и или забирают убитых с собой, или сжигают на месте.
   А очередной раз, сидя вечером и обсуждая наши планы мы с Алленом поспорили и, я ушел, хлопнув на прощание дверью. Это стало традицией. Ничего, скоро он поймет, с кем связался. Время было позднее, не мешало бы побыстрее вернуться в дом, доложить архимагу о наших "успехах" и завалиться спать. Идти было далековато. Казарма располагалась у самой стены, на случай моментального отражения атаки, а мой дом был в самом центре Виста. Ладно, в такую лунную погоду, грех не прогуляться.
   Ничего не предвещало беды, красивое ночное небо, освещаемое звездами, прохладный ветерок, освежающий все тело после тяжелого трудового дня. Так я и думал, пока не заметил тени, скачущие по крышам. Встал столбом. Что делать? Бежать обратно за Алленом? Нет, времени мало, можно упустить этих разумных, до своего дома минут десять легким бегом, не успеваю, тогда, остается только одно, преследовать их самому.
   Погоня за ними привела меня к дому Люция. Понятно, хотят избавиться от главы города, чтобы посеять панику, тогда легче будет диктовать свои условия. Что ж, пришло время нарушить их планы. По такому случаю, я даже специально выучил сонные чары и чары замедления. Пришло время опробовать их в действии. Так, вот они пробираются мимо охраны, и куда она смотрит? Разумные уже на втором этаже, лезут в окно. Подбегаю к стражникам, и только тут до меня доходит, что они мертвы. Из их шей торчат дротики, таким они обычно убирают часовых на стене. Черт, времени совсем нет. Левитация помогает подняться на второй этаж. Влетаю в окно, тем самым помешав убийцам. Вот, получите замедление, затем сонные и на одного и на второго. Ближний падает сразу же, а вот оставшийся начинает сопротивляться, не может быть, неужели амулет. Это плохо, в меня летят дротики с ядом, ныряю в транс и уклоняюсь от них. Быстро формирую три ледяных копья, времени целиться нет, два растворяются в защите, третье пробивает щит и входит вампиру, а это был именно он, прямо в сердце. Произошедшее после, меня очень удивило, тело самоликвидировалось, сгорело на месте, оставив на полу прожжённый ковер и кучу пепла. Вот это дела! Посмотрел на второго, вроде бы жив, тогда, в чем дело? Пошевелив мозгами, пришел к выводу, что все до этого убитые вампиры просто сгорали на месте. С драконоидами сложнее, их еще изучить, как следует не удалось.
   Я отвлекся. По всему городу был слышен звон колокола, похоже, эти были разведкой и первой волной в одном лице. Посмотрел на кровать, там никого не было, а где Люций? Осмотрелся, ага, вот ты где. Зажался в угол, прикрылся покрывалом и сидит, как мышь:
  - Можете выходить, Люций. - Произнес я. - Это Максим, все в порядке.
  - О звезды, Максим, как же вы меня напугали, я думал, это вампиры с драконоидами устроили показательные бои в моей комнате, за право прикончить меня, но слава звездам, это вы. А что это была за вспышка?
  - Не волнуйтесь, все позади. У меня есть две прекрасные новости, но о них позже. Прикажите слугам, как следует, связать этого, - Я указал на лежащего без сознания вампира, - И посадите его, куда-нибудь в чулан до моего возвращения.
   - Конечно, Максим, а кто э... - Его прервал, ворвавшийся в комнату паладин.
  - Господин Люций, слава Господу, вы живы.
  - Да, благодаря Максиму, но что случилось, раз вы врываетесь ко мне в комнату, должно быть, что-то серьезное.
  - Господин Люций, третья и пятая казармы паладинов уничтожены, нас теснят со всех сторон.
  - Простите, что прерываю, но я должен идти. Люций, сделайте то, что я сказал. - И я вылетел в окно. Ночка обещала быть еще той.
  
   Как и ожидалось, сражение за город, в котором, на этот раз, нам удалось взять вверх, было тяжелым, оно проредило наши ряды. Почти половина паладинов, приехавших с нами, полегла в ночной битве. Эль лежала без сил, всю ночь залечивала раны солдат. Тиль и Кем были полностью истощены и не могли пошевелиться, Тиль, хоть и делал вид, что все хорошо, все равно еле держался на ногах. Единственные, кто еще мог здраво соображать - Манис, я и Аллен. А он вырос за последний год. Сейчас его уровень, как фехтовальщика взлетел очень высоко, даже не представляю, удастся ли мне его победить, это не говоря о его божественной магии, которой он разил вампиров и драконоидов направо и налево.
   Во временном штабе, старый был разрушен, присутствовали я, Манис, Таль, Аллен, кто-то из его подчиненных и Люций.
  - Начнем, пожалуй, все в сборе. - Начал Аллен. - Сегодня ночью мы понесли просто огромные потери, еще одного такого же нападения мы не выдержим, но, с сожалением сообщаю, что цель так и не была достигнута. Нам не удалось захватить ни одного разумного. Отсюда следует...
  - Кхм, извини, что перебиваю, но я не думаю, что они осмелятся напасть на нас еще раз такими силами, все-таки, разумные в их кланах не бесконечны. Это во-первых, а во-вторых, цель достигнута. Люций, прошу, расскажите, как все происходило по - вашему.
  - Это честь для меня, значит, только я решил лечь спать...
   После его рассказа, все были потрясены до глубины души и смотрели, не моргая на меня, я же спокойно попивал свежевыжатый сок. Первым из шока вышел Аллен:
  - То есть, вы хотите сказать, что сейчас, в вашем доме, господин Люций, в коком-то чулане, связанный простыми веревками, сидит вампир, пытавшийся вас убить?
  - Совершенно так. - Подтвердил Люций.
  - Тогда чего мы ждем? Его необходимо перевести в камеру и допросить! - Воскликнул Аллен.
  - Не все так просто. - Остудил я его пыл. - Еще я узнал, почему мы не могли найти тела ни одного вампира, они просто сжигали сами себя, можете представить? И ты, Аллен, думаешь, что простым допросом или пытками можно выбить из него информацию? Да у него наверняка стоит ментальный блок.
  - И что ты предлагаешь? Может, у тебя и идеи есть, как вытрясти из него информацию? - Скептически поинтересовался Аллен.
  - Да, слушайте... - И меня понесло, план сформировался на ходу, правда, у него был один существенный минус - процент успеха. Очень важную роль в нем должна была сыграть удача.
  - Рискованно, если не получиться, второго шанса не будет. - Заметила Манис.
  - Согласен. - Это Аллен. - Но лучше плана у нас нет, приступаем, как только он восстановиться.
  
   Прошло два дня с того разговора. Мне было стыдно за то, что втянул Кема во все это. План был прост, подсадить друга к захваченному вампиру. Используя то, что Кемир - вампир, ему необходимо будет втереться к нему в доверие и разузнать, кто же в городе шпион.
   По началу, Кемир не соглашался, хоть он и перестал принадлежать вампирскому клану, но гордость перед своим народом сохранил. Было довольно неприятно смотреть, как он колеблется. Все - таки, он понимал, как и мы все, без него, практика не будет успешной.
   На второй день, он согласился. Мы посадили его в двуместную камеру, а затем перевели туда нашего заключенного. Операция началась. Теперь, остается только ждать результата. Следующим утром, я отправился в город, посмотреть на ювелирные лавки. Идти было недалеко, все мастера жили в самом центре, доход от работы позволял.
   Лавок было, не то, что много, но и не очень мало. Глаза разбегались, а цены были практически одинаковы. Я уже было заволновался, где потратить свои деньги и приобрести, действительно, стоящую вещь. К счастью, на площадь выехала открытая карета, в которой я увидел, угадайте кого? Конечно же Люция. В очередной удача благосклонна ко мне.
  - Господин Люций, рад вас видеть, что привело вас сюда? - Он обернулся на мой голос.
  - А, это вы Максим, тоже, очень рад нашей неожиданной встрече, да вот, необходимо прикупить, кое-что, не волнуйтесь.
  - Тогда, может, если вас не затруднит, поможете мне выбрать ювелира?
  - Максим, иногда, вы меня поражаете, сколько вам? Семнадцать? А уже собираетесь покупать такие дорогие вещи. - Он покачал головой. - Эх, молодежь, своей спутнице?
  - И ей тоже, не поймите неправильно, хотелось бы порадовать всех девушек в моей группе.
  - Что с вами поделаешь, пойдемте, я представлю вам очень хорошего ювелира.
   Мы вошли в одну из ювелирных лавок. Она была не очень большой, но зато, взгляд здесь привлекало, практически каждое украшение, их было множество: серьги, колье, броши, кольца, браслеты, заколки, бусы.
  - Максим, позвольте вам представить, по сугубо моему, скромному личному мнению, лучшего ювелира Виста - Балдена! - Он торжественно указал на высокий, пустой стол, за которым никого не было.
   Это что, шутка? Где же ювелир? Никого не вижу. Видно все отразилось на моем лице, потому что Люций рассмеялся и объяснил:
  - Максим, на вашем лице можно прочесть все то, что вы сейчас подумали, но ничего странного здесь нет. Балден, старый ты шутник, можешь вылезать.
   Как оказалось, Балден - гном, довольно маленького роста, даже по своим меркам. Люций объяснил, что ему нравиться подшучивать над покупателями, для этого он и заказал столь высокий стол, чтобы можно было за ним спрятаться, а в нем, проделал дырочку и наблюдал за реакцией покупателей, но, не смотря на шутки, в своем деле он мастер.
  - Извините, ради Гурта( гномье божество), - Он рассмеялся, - Но вы бы видели свое лицо. Простите еще раз. Так, чем могу быть полезен?
  - Мне бы хотелось сделать заказ: два браслета и колье, но, понимаете в чем проблема, я совершенно не разбираюсь в украшениях.
  - Не беспокойтесь молодой человек, вам следует просто описать тех, кому предназначен заказ, а там, я уже сам подберу составляющие.
  - Благодарю. - И начал описывать Манис, Эль и Тиль.
  - Значит, светлая эльфийка, темная и человек. Все понятно, кому браслеты, а кому колье?
   Уладив все оставшиеся вопросы, я направился домой. Мастер мне понравился. Довольно интересный гном. И цену на свои изделия не ломил. Обошлось мне все, примерно, в полторы сотни золотых. Да, следовало бы, конечно, экономить, ну да, не каждый день я девушек подарками балую. В хорошем настроении, не спеша, продолжил свой путь. Заказ будет готов через два дня.
  
   Ночью произошло очередное нападение, жертвы удалось свести к минимуму, но вот наши заключенные сбежали, ну, захваченного вампира, понятно, свои вытащили, но, куда делся Кем? Переметнуться он не мог, следовательно, его потащили с ними силой, так что ли? Правда, подумать над этим, не получилось до самого утра. На этот раз, драконоиды и вампиры атаковали малыми группами, прячась в тени. Только ближе к часам шести, удалось очистить улицы города от нападавших.
   Я был без сил, поэтому, не обращая внимания на то, что должен быть на нашем городском совете, пошел домой и моментально отключился.
   Проснулся я от того, что кто-то легонько стучит меня по щеке.
  - Отвалите все, дайте поспать. - Проворчал я.
  - Макс, вставай, времени мало. - Сказал голос, похожий на Кема.
  - Кем, ты что ли? - Протирая глаза, спросил я.
  - Да, Макс, я узнал, кто передает информацию вампирам, это один из слуг Люция.
  - Какой смысл человеку помогать вампирам? И вообще, зачем им человек?
  - Шантаж, у него семья находиться в клане. Помнишь, я говорил про кланы, которые не пьют человеческую кровь? Так вот, это один из таких кланов, они его просто используют, все вставай.
  - Куда спешить-то? Вечером его и возьмем. - Зевнул я.
  - Ты не понял, Макс, нашего заключенного, а заодно и меня спасли вампиры, они говорили, что-то про последний штурм. Еле удалось от них сбежать.
  - Чего? - Сон, как рукой сняло. - Последний штурм? Неужели пойдут в атаку всем кланом? - Размышлял я вслух. - Когда?
  - Точно не знаю, поэтому и тороплю тебя. Слугу надо брать немедленно.
  - Остальные?
  - Времени нет.
   Быстро выскочив из дома, мы направились в дом Люция.
  - Как, хоть, его зовут? - Осведомился я.
  - Вроде Прул, он совсем недавно поступил на службу. Когда они ехали вдоль границы с вампирами их и захватили.
  - Понятно, он сам предоставляет информацию или есть, кто-то в городе?
  - Этого я не знаю.
   Дошли до дома Люция быстро. Начали спрашивать всех слуг о нашем подозреваемом, но ничего не добились, единственное, что удалось узнать - ушел на рынок за продуктами, по наставлению повара. Выбежав из дома, побежали в нижний город, туда, где находился рынок. Торговая площадь была огромна, как мы найдем здесь этого Прула, когда даже лица его не знаем!? Единственные приметы: корзина и красный мундир, в которых ходили все слуги Люция. Решили разделиться и обойти весь рынок. Мне повезло больше, чем Кему. Я увидел, лишь, как Прул сворачивает за угол, в какой-то переулок, поспешил за ним.
   Интересно, Прул и какой-то человек, но вопрос, человек ли? Стоят и беседуют, мирно так, спокойно. Так, собеседник развернулся и поспешил покинуть переулок. Последуем ка за ним. Прула оставим на Кема.
   А он быстрый! Но от меня просто так не оторвешься. Немного покружили по городу, следы хочет запутать, и вышли к южным вратам. Очень интересно, может ли быть, что я на хвосте у шпиона? Чувствую себя Холмсом. Тем временем преследуемый покинул город. Делать нечего, подмога не успеет. Отправился за ним.
  
   Скрываться и держать расстояние, на почти открытой местности, было сложно. Пару раз, меня чуть не заметили, но все обошлось. Шли мы целый день и только к вечеру я смог увидеть конец пути. Это был настоящий ТАБОР. Да-да, именно табор, по-другому и не назовешь. Множество шатров и повозок были тому подтверждением. Я прибывал в тихом шоке, что-то Кем не рассказывал такие подробности, или может, сам он жил, как нормальный вампир, а эти, конченые, отморозки? А что? Вполне рабочая версия! Живут в шатрах, передвигаются с места на место, нападают на мирных путников и города. Хорошо, хоть, вокруг их стоянки росла маленькая рощица, в которой я и спрятался. Так, следует хорошенько обдумать дальнейшие действия. Первостепенную важность определим мирным переговорам, тем более, вампиры из этого клана не пьют человеческую кровь, уже что-то. Так, а как эти самые переговоры начать? Не могу же я просто выйти и сказать: "Привет, я тут, мимо проходил, дай думаю, к вам на переговоры заскочу". Мне стоило больших усилий не засмеяться. А что, если вернуться в город за подмогой? С одной стороны, выглядит заманчиво, тем более, дорогу сюда я запомнил, но есть одно огромное НО - Аллен. Как только он узнает про лагерь вампиров, то тут же мобилизует всех паладинов и начнется резня, а мне не хочется быть за это ответственным. В кустах я заметил несколько прорех, через которые было хорошенько видно лагерь. На первый взгляд, прям цыгане какие, только бледноватые немного, но, отбросим шутки в сторону. Что-то здесь было странно, но вот что, понял я не сразу, ну, а когда до меня дошло, то удивлению не было границ. Точно, по лагерю бегают одни дети да женщины! Мужчин вообще практически нет! Неужели, они собираются идти на штурм города с женщинами и детьми на руках! Да, что здесь происходит. Теперь, я уже не уверен, что в нашей истории, вампиры злодеи. Мысли закружились с бешеной скорость, вопросов становилось все больше. Спокойно, единственный разумный выход - дождаться темноты, найти шатер главы клана и поговорить с ним по душам. Делов-то.
   Оставшееся время до темноты, решил провести с пользой - поспать. В роще меня не должны найти, так что, отдыхая, можно не бояться вампиров. Сон немного восстановил мои силы, не сказать, что я был полон энергии, но голова соображала уже лучше. Так посмотрим, часовые по всему периметру, откуда только все повылезали? С утра же мужчин почти не было. Так, парочка усыпляющих чар и я внутри лагеря, надо как можно скорее вступить в контакт, пока не заметили отсутствие двух часовых. По идее, шатер главы должен быть самым большим и в центре табора. Так и оказалось. Охраны не было. Перед самым входом, мне в голову полезли, разного рода, неприятные мысли, а может, ну его? Зачем все это? Но голос, донесшийся из шатра, расставил все по местам:
  - Молодой человек, долго вы будете еще там стоять, ужин уже стынет. - От такого у меня челюсть отвисла. Какой ужин? Он это серьезно, нет, он это вообще мне? Огляделся по сторонам. - Да не стойте же, проходите, я вас уже полдня жду. - Ничего не оставалось, как войти в шатер.
   Передо мной, скрестив ноги по-турецки, сидел вампир. На вид ему было лет тридцать - тридцать пять, глаза темные, смеются. Бороды нет, прическа аккуратно уложена, волосы до плеч. Одет он был в, разукрашенный камнями, мундир. Интересная картина, если бы еще понять, когда меня раскрыли и почему сразу не схватили.
  - Не стойте, садитесь, еда остывает. - Он показал рукой на ковер, затем на стол, заставленный разной снедью: много сортов сыра, зелень, зажаренная тушка молодого оленя, даже вино, запах даже говорил, что эльфийское и довольно хорошего качества. - Сначала поедим, а затем начнем разговор, молодой маг. - Второй раз за день, у меня не было слов. Вампир только улыбнулся и начал есть.
   Надо признать, пища была приготовлена превосходно, я даже немного по - злоупотреблял вином, обстановка позволяла, а опасности опьянеть не было. Насладившись едой, вампир продолжил разговор:
  - Молодой человек, будьте так любезны, расскажите, представьтесь, а затем объясните, зачем вы преследовали одного из нашего клана, а после, еще и остались подремать в роще, разве вы не из Виста и не должны были бежать вернуться и предупредить паладинов? Если честно, то именно ваше странное поведение и спасло вам жизнь.
   Ага, как же, держи карман шире, спасло жизнь, да если бы я захотел, то разнес бы в клочья весь этот лагерь-табор, но ответил, конечно, совершенно другое:
  - Максим. - Я сделал соответствующий жест головой. - Видите ли, в чем дело, - Начал я, - Если бы я это сделал, то началась бы кровавая резня, в которой погибло бы много разумных.
  - Согласен, именно так бы все и произошло, тогда проясните ваши мотивы.
  - Все предельно просто, дипломатические переговоры.
  - Даже так, - Вампир слегка удивился, - И что же Вист может нам предложить? - В его голосе появились нотки интереса.
  - Это зависит от многих факторов, в том числе и от вас.
  - Ничего кроме земли, нашему клану не надо, а Вист именно на ней и находится, следовательно, это наш город.
  - А как же драконоиды? - Спросил я.
  - Эти ящерицы посягнули на нашу землю, из-за чего и началась негласная война, в которую, и был втянут Вист. Мы не желаем зла местным жителям, но эти, так называемые, святые отцы, вечно подливают масла в огонь.
  - Позвольте, но это вы нападаете на город и убиваете паладинов. - Я начал закипать.
  - Молодой человек, когда на вашу территорию вторгаются захватчики и пытаются отнять то, что принадлежит вам, другой реакции и быть не может.
  - Но вы могли бы попытаться уладить все мирным путем. - Повышая голос, ответил я.
  - Какой же вы еще ребенок! - Покачал головой вампир. - Ни один "святой брат" не будет вести дел с вампирами, они считают нас порождениями Бездны, как впрочем, и вы, наверное.
  - Вы заблуждаетесь... - И, под действием момента, я стал рассказывать про то, как мы познакомились с Кемом, как я его спас, как принял в свой род, в общем, меня опять понесло. Про академию, про наши приключения и про все остальное. Единственное, о чем я умолчал, так это о том, что я не с Иланты и, что я пэр. В другой ситуации, ни за что бы не раскрыл все свои карты, но в данный момент у меня было ощущение - если не говорить правду, то ничего хорошего ждать не придется. Вампир слушал внимательно, не перебивая, но по мере сказанного мной, он все больше и больше удивлялся. Под конец моего рассказа, вообще перестал воспринимать реальность на какое-то время.
  - Это была очень, - Он замялся, - Интересная и одновременно невообразимая история. Неужели, все сказанное тобой - правда? Ты, действительно, принял в свой род вампира?
  - Да.
   Он задумался очень надолго. Просидели мы так до глубокой ночи, не издавая ни звука. Интересно, о чем же так долго можно думать? Проходили минуты, а вампир все сидел неподвижно. Мысленно извинившись перед главой клана, я прилег на ковер и захрапел. Спать хотелось неимоверно. Ночь прошла спокойно, меня никто не трогал.
   Утром, проснувшись, первым делом сделал себе бутерброд с сыром и мясом, ситуация позволяла, еда со вчерашнего ужина была все еще здесь. Наевшись, обратил внимание на то, что я совершенно один. Вчерашнего собеседника не было. Показываться снаружи, мне, пожалуй, не стоит, лучше дождаться возвращения вампира в шатре.
   Я уже заскучал, но войдя с порога, он меня полностью деморализовал своей просьбой:
  - Максим, я обдумывал все ночь твой рассказ и пришел к выводу. - Он сделал паузу. - Прошу, позволь моему клану влиться в твой род. - Он встал на колени и поклонился мне.
  - Что, как, почему? - Я был НЕМНОГО шокирован, поэтому на какое-то время потерял нить с реальностью.
  - Прошу, Максим, не отказывай. Мой клан на грани вымирания. Если ничего не изменить, то вскоре, или от рук драконоидов, или от рук святых братьев, погибнут и все оставшиеся вампиры.
  - Но я не могу... - Я растерялся. - Тем более, что проблем это не решит. Как вы себе это представляете?
  - Я все продумал. Если ты примешь нас в свой род, то на нас никто не посмеет напасть, по твоему рассказу я понял, что ты довольно большая фигура в Тарисе и у тебя имеются нужные связи. Обеспечить безопасность нам, ты точно сможешь.
  - Допустим, я...
  - Максим, благодарю...
  - Стоп, я сказал - допустим, что я приму вас в свой род, как мы попадем в Империю? С вами, дорога назад, через Фарол закрыта, а Великий Халифат не жалует вас еще сильнее, чем святоши.
  - Это самая проблематичная часть моего плана.
  - Правда? - Съязвил я. - Лично для меня, весь ваш план - одна огромная проблема.
  - Не все так плохо, нам надо всего лишь дойти до Сонежа, а там будет рукой подать до Империи.
  - Но, если не идти через Халифат, то единственный путь ведет через... - Вот это я попал. Идти через территории гоблинов - самоубийство. Их лес - просто кладбище разумных. Многие пытались пройти через него, исследовать или, как например святоши, уничтожить, но никто не вернулся. - Это не просто проблемная часть плана - просто пропасть какая-то! Как мы пройдем через гоблинский лес? Я почти орал на весь шатер. Если кто-нибудь из вампиров зашел бы в тот момент в шатер, его ждала бы потрясающая картина. Шестнадцатилетний подросток отчитывает и орет на вампира, которому, бог знает, сколько лет! Будь немного другая ситуация, я бы даже посмеялся, но сейчас не до этого. Такими темпами, помереть раньше прогнозируемой архимагом войны, представляется возможным процентов на девяносто девять!
  - Прошу, Максим, для моего клана - это единственный шанс выжить, пусть даже и призрачный. - Он опустил голову.
   Вот, что ему ответить? Что не могу, обстоятельства не позволяют, как раз наоборот, но если я откажу, то это получается, я обреку всех вампиров этого клана на верную гибель. Намечаются огромные проблемы. Придется дать ответ, другого выбора не остается:
  - Хорошо, а приму вас в свой род.
  - Благодарю, тогда начнем?
  - Да. -Все, теперь, я отвечаю не только за моих друзей, но еще и за целый клан. - Я, Максим Тенерока... - Дальше я сказал все, что от меня требовалось. - Что-то не так?
  - Твой род носит поистине удивительное имя, я еще больше убеждаюсь, что сделал верный выбор. - Вампир поклонился и произнес соответствующие слова, затем, как и в тот раз с Кемом, мы сделали неглубокий надрез и смешали кровь моего рода и клана вампиров. Перед глазами все поплыло, а боль от ритуала, многократно усилилась. Это было невероятно больно. Как итоге, я потерял сознание.
  
   Очнулся я с адской головной болью. Даже шевелиться было больно. Через некоторое время, повернул голову. Рядом сидел глава клана, нет, наверное, уже мой родственник и вассал. Теперь я - родоначальник рода Тенерока - глава этого клана вампиров.
  - Воды. - Простонал я. Слова отдавались жуткой болью в голове.
  - Потерпи немного, я делаю лекарство. - Пришлось ждать, пока это вампир доделает свое лекарство, а то, что я скоро умру от жажды, его похоже нисколько не беспокоило. - Вот, выпей. - Он налил воды и размешал в ней порошок странного, зелено - багрового цвета. - Должно полегчать. - Я послушно выпил лекарство. На вкус вода, как вода и ничего лишнего. Через пять минут я уже нарезал круги по комнате.
  - Ну и напугал ты меня, Максим, я предполагал, что случиться что-то в этом роде, но все равно неожиданно.
  - Что, ты предполагал? - Наорал я. - Тогда какого гварха не предупредил меня. - Немного успокоившись, поинтересовался: - Так, что это было. В прошлый раз, все было по - другому.
  - Еще бы. Тогда ты принимал в свой род лишь одного разумного, а сейчас же, ты принял целый клан.
  - И в чем разница? - Не понял я.
  - Странно, что ты не понимаешь. Вот когда ты принимал, как его там, Кема, то ритуал подразумевал скрепление уз только между вами, но в это раз, ритуал скрепил узы всего клана с тобой, отсюда и такая адская боль. В клане, то есть, в твоем роду больше трех сот вампиров и с каждым, ты связан узами.
  - Получается, боль просто скопилась в один большой ком и разом ударила по мне?
  - Если тебе так понятнее, то да, именно так.
  - Тогда, чего ты не предупредил?
  - А вдруг бы ты передумал! - Удивился вампир. - Я испугался. - Он улыбнулся, показав клыки.
   Ну-ну. Сделаю вид, что поверил. В голове крутилось множество вопросов, но я выловил наиболее важный на тот момент:
  - Кстати, как тебя зовут то?
  - О, у меня благородное имя. - Похвастался вампир. - Кирран"Хас"Леор"Кра"Руарх, но зови меня просто Кирран.
  - Ничего себе, похоже на королевское родовое имя. - При этих словах вампир дернулся. - Так, Кирран, расскажи ка мне, как мой род докатился до такого состояния, что висит на волоске от полного исчезновения? - Вампир вздохнул и начал рассказ.
   Беда, как говориться, не приходит одна. Оказалось, что вампиры из моего рода - королевский клан изгнанный из столицы и страны. Их появление вблизи других кланов недопустимо, иначе, не избежать новой бойни. Все, кого я принял под свою защиту - остатки, от некогда великого клана "Полной Луны", который наводил ужас не только на остальных вампиров, но и на драконоидов, Великий Халифат и даже гоблинов! Сперва их было около тысячи, потерпев поражение в битве за власть, осталось менее шести сотен. Теперь же, всего на всего три сотни, те, кто не погиб за стенами Виста, были здесь. Окраина государства, единственное место, где они могли спокойно жить, но появление драконоидов нарушило все их планы, затем война распространилась на Вист, ну а дальше история известна.
  - Вот так, Максим, мы всего лишь остатки от некогда могущественного клана.
  - Это неправда. - Кирран поднял на меня глаза. - Вы боролись и выжили, сохранили жизни вашим детям - будущему, теперь уже, моего рода. За это, я безгранично уважаю тебя Кирран и благодарен за все труды, которых тебе это стоило.
  - Перестань, а то такой старик, как я может и расплакаться. - Притворно всхлипнул вампир.
  - А сколько тебе лет? - Мне вдруг стало интересно.
  - А я знаю? - Уставился на меня вампир.
  - Не понял? Как так?
  - А вот так, в отличие от вас, людей, мы не считаем прожитые годы.
  - Ну а примерно?
  - Вот пристал, ну хорошо, давай посчитаем, сто лет назад, я стал главой клана и вегетарианцем , триста лет назад - похоронил старшего братишку, а пять сотен лет назад - выпил крови своего первого разумного. Значит, где-то лет пятьсот, плюс минус лет двадцать.
  - Ничего себе, так, стоп, ты пил кровь разумных? - Я поежился. - Клан же пьет кровь животных или нет?
  - Ты чем слушаешь? Говорю тебе, сто лет назад, начало развиваться это направление - не пить кровь разумных, ну и подсел на него, а поскольку я тогда только стал главой клана, то и подсадил остальных на это. Теперь уже поздно что-то менять. Дети привыкли к крови животных, могут не пить кровь разумных совершенно.
  - Понятно.
  - Ну, раз вопросов больше нет, пойдем, представлю тебя твоим вассалам.
  
   Надо признать, вампиры не выражали явного протеста, а как только узнали, что благодаря мне, они получат убежище и землю в Империи Тарис, так вообще начали меня любить. Вскоре я уже считался за своего. Вампиры выкатили бочки с кровью, поставили столы с разной снедью и начали пиршество в мою честь. Все это происходило во второй половине дня. Лично для меня, Кирран предоставил эльфийского вина из своих запасов. Так как от него невозможно было опьянеть, опустошил бутылку полностью. Странно, но ближе к вечеру, многие вампиры показались мне, слегка пьяны.
  - Кирран, а что это с ними?
  - Перебрали. - Недовольно буркнул тот. - Так уж и быть, сегодня прощу, праздник, как - никак.
  - А что, вампиры пьянеют от крови? - Про такое, даже и не упоминалось в книгах на Земле.
  - Конечно, это как вино. Если выпить чуть-чуть, то почувствуешь тепло, станет приятно, но вот если выпить много и сразу, то результат на лицо. - Он мазнул рукой в сторону, уже довольно "нетрезвых" вампиров.
   Праздник прошел на ура. Было весело смотреть, как высшие и "нетрезвые" вампиры превращаются в мышей и, летя, вроде бы по пустому пространству, умудряются врезаться в один из фургонов.
  - Кирран, а что в фургонах? И почему их больше, чем присутствующих вампиров?
  - Максим, ты забываешь, что когда мы только появились здесь, нас было около шести сотен, это первая причина, а вторая, не мог же я уехать из столицы и не забрать парочку безделушек.
  - Это каких же?
  - Разных. - Улыбнулся вампир. - Артефакты, там, разные, камушки драгоценные, книги по магии, золотишко, наконец. - Загибал пальцы вампир. У меня от такого обилия денег, в разном эквиваленте, закружилась голова. - Да ты не волнуйся, с нами, в минусе точно не останешься! - Он рассмеялся.
   Позже сидя в шатре, предоставленным мне Кирраном, мы разрабатывали план дальнейших действий.
  - А я говорю, мы должны попытаться! - В очередной раз возмутился я.
  - Да оставим их и дел с концом. - Отмахнулся Кирран.
  - Может мне и вас следовало оставить?
  - Не горячись, понял, если хочешь, сделаем по - твоему.
   Спор был из-за моего предложение, которое заключалось в том, чтобы предупредить драконоидов о том, что мы уходим. Это ставило их под удар, к которому они должны быть готовы. Пусть, защитники Виста не могут сопротивляться и вампирам и драконоидам одновременно, но стоит кому-то одному сдать позиции, как паладины тут же этим воспользуются. Для них, воевать на один фронт, не составит труда.
  - Тогда решено, завтра отправляемся на переговоры к драконоидам, далее, я отправлюсь в город, предупрежу своих друзей о происходящем, а то уже два дня, как пропал. После же, вернусь сюда. Кстати, сколько ехать да драконоидов?
  - К вечеру завтрашнего дня будем на месте.
  - Понятно, тогда, на этом закончим.
   Надеюсь, за то время, что меня не было, друзья не сделали ничего опрометчивого.
  
   Утром следующего дня мы покинули лагерь вампиров. Со мной отправился Кирран и несколько телохранителей. Я долго отнекивался, но мой новый вассал был не приклонен, обосновывая такие меры тем, что, мол, ты новый глава нашего клана, поэтому изволь соблюдать некоторые правила. С ним не поспоришь, вампир совершенно прав.
   За время, проведенное на Иланте, я так и не привык ездить верхом. Вот и сейчас мучился, сидя в седле, а ведь мы и не проехали половины пути. Отвлечься не получалось. Места здесь были не очень разнообразны, одни холмы, да и только, роща, в которой приютились вампиры, исключение. Орана не выказывала ни признаков усталости, ни недовольства. Как роботы, прям. Завести разговор тоже не получалось. На все вопросы они отвечали однообразно, а Киррану было не до меня. Он общался с главой телохранителей.
   Так и пролетела наша поездка. Чтобы хоть как-то скоротать время, решил поупражняться в использовании транса. Сидя в седле, было не очень удобно, но так даже лучше. Сейчас я мог находиться в нем примерно минут двенадцать, что было очень мало, по сравнению с Талем и Кемом. Эти двое ушли далеко вперед. Пока я в поте лица запоминал и практиковал плетения с Играсием и Кра"Хасом, они упорно трудились и, надо признать, добились неплохих результатов. Точного времени я не знаю, не удалось поинтересоваться, было не до этого, но то, что уже сейчас я порядком отставал в мастерстве - это точно. Если бы не моя магия и резерв, вообще бы не решился с ними связываться некоторое время.
   Как и говорил Кирран, вечером мы, наконец-то, добрались до лагеря драконоидов. Вот не могли они, что ли по ближе поселиться? Вся моя пятая точка, довольно прилично ныла, и мне не терпелось поскорее вылезти из седла. Но, как часто бывает, мои проблемы никого не заботили. Только стоило показаться в пределах видимости лагеря, как нас тут же окружили драконоиды. Для меня их облик не стал сюрпризом. У этой расы хорошие магические способности, почти каждый третий имеет весомый потенциал, но не все хотят его развивать, предпочитая "Радужной Башне" - обучение в своем клане. Нет, через какое-то время они становятся довольно неплохими магами, но не более. Все-таки образование академии - лучшее на Иланте.
   Стоит разрядить обстановку, но мои мысли как будто прочитал Кирран и все сделал сам:
  - Опустите оружие и проводите нас, к вашему главе. Есть разговор.
  - Почему с вами человек? - Прошипел один из них.
  - Прошу соблюдать правила приличия. Это не просто человек, а глава нашего клана. - От такого заявления все драконоиды впали в ступор, чем мы и воспользовались, проехав дальше.
   Этот лагерь был более похож на обжитое место. Мы въехали в настоящую деревню. Дома, конечно, не из камня, но построены качественно. Сруб превосходный. Только где они взяли столько древесины? По близости я не видел леса, что там леса, даже рощи не было! Встрянул головой. О чем я только думаю? Не на прогулке, ведь, нахожусь. Одно неправильное движение, и процент моего возвращения в Вист существенно сократиться. Может, вернуться назад, пока не поздно? Меня охватила легкая паника, но хорошо, когда рядом есть такое мудрое существо, как Кирран:
  - Да ты дрожишь! Боишься что ли?
  - Неправда. Просто ветер холодный.
  - Ну раз так. - Он протянул. - Знаешь, я тут просчитал парочку ситуаций. Выходит, что даже при самом паршивом раскладе, выбраться будет не так сложно. Тем более ты умеешь сливаться с природой.
  - Что? - Не замечал за собой такого умения.
  - Я слышал, что в Тарисе это называют "Транс".
  - Ааа, - Я махнул рукой. - Ты про это. А то: "Сливаться с природой". Сразу нельзя по человечески было.
  - Так вот. - Вампир пропустил все мимо ушей. - Придется пожертвовать телохранителями, но мы с тобой точно спасемся.
  - Никаких жертв. Все пройдет, как мы и планировали. - Вампир удовлетворенно кивнул. - Надеюсь. - Добавил уже совсем тихо, чтобы Кирран не услышал.
  
   Я и Кирран сидели в, отлично построенном, доме. Напротив нас расположился глава клана. Комната ничем не выделялась. Мебели было немного: Письменный стол у окна, шкаф и столик с едой и каким-то напитком , стоявший перед нами. Хозяин дома решил не тянуть время и сражу перешел к делу, обратившись к вампиру:
  - Зачем сюда пожаловал сам глава клана вампиров?
  - К счастью, я больше не носитель этого почетного звания. Вот, - Он указал на меня, - Новый глава клана.
  - Это что, шутка? Если так, то она совершенно не удалась.
  - Нет, это правда.
   Драконоид ничего не ответил. Видимо, он был готов конкретно к разговору с вампиром, а не с человеком. Пришлось дать хозяину дома время на продумывание своего поведения. Вскоре он продолжил:
  - Прошу прошение, очень рад приветствовать нового главу, позвольте представиться - Мирааниул Аль"Шер.
  - Рад нашему знакомству добропочтенный Мираа..
  - Не нужно формальностей, можно просто Мираан.
  - Благодарю, Мираан, я - Максим Тенерока, глава клана вампиров.
  - Итак, Максим, у вас, безусловно, была причина, по которой вы посетили нашу деревню. Прошу, расскажите.
   - Конечно, видите ли, клан вампиров покидает эти места. Теперь все территории принадлежат вам. Собственно, это все, что я хотел вам сказать.
  - Вы серьезно?
  - Да.
   Драконоид сник. Что-то не похоже, что он умирает от счастья. Неужели, ему не по душе, услышанное.
  - Простите, но мне кажется, что вы совсем не обрадованы.
  - А с чего я должен быть рад и, главное чему?
  - Я совсем ничего не понимаю. Идет межклановая война, одна из сторон отказывается от притязаний на землю, но это вас совсем не обрадовало, наоборот, вы расстроились, как будто потеряли верного союзника.
  - Так и есть, молодой человек. Уже некоторое время вампиры и были нашими союзниками, да они и сами это хорошо понимали. - Он посмотрел на Киррана. Тот сделал вид, что интересуется содержимым комнаты. Мираан вздохнул. - Если бы не наша война, то оба клана были бы уничтожены паладинами из Фарола.
  - Я не совсем понимаю...
  - Молодой человек, тонкости политики, борьбы за власть и выживание клана, вам пока, что не понять. Через некоторое время, паладины поймут, что один из их врагов исчез с поля сражения. Им не придется растягивать силы на два фронта и ждать удара в спину. Они легко уничтожат весь мой клан. - Драконоид совсем сник.
  - Простите, но мы не можем остаться здесь.
  - Я понимаю. Если не секрет, куда вы пойдете?
  - В Империю Тарис. Там нечего опасаться.
  - Но единственный возможный путь для вас - Гоблинский лес!
  - Совершенно так, я понимаю ваше недоверие, но это единственный шанс выбраться из подобной ситуации. А сейчас, позвольте откланяться. Нам пора возвращаться. - Уже подойдя к двери, меня остановил голос Мираана:
  - Постойте, Максим, останьтесь сегодня в деревне. Ночью не разглядеть дороги, можно с легкостью потеряться и углубиться в территории драконоидов.
   А, ведь, он прав! Но, как не хочется терять еще одну ночь!
  - Что будем делать? - Повернулся к Киррану я.
  - А мне откуда знать? Ты глава, сам и решай. - Что-то не пойму я его поведения, такое ощущение, что он не хочет покидать деревню, с чего бы это? - Хорошо, я согласен.
  - Отлично, вас и вашу охрану разместят в одном из домов. - Он подошел к письменному столу и вынул оттуда шар связи и приказал разместить нас в доме, неподалеку от него. Ничего себе! Я такие, только у архимага видел, да в Висте один оставил. - Не удивляйтесь молодой человек, наследие предков и всего.
   Больше мы не разговаривали. Я и Кирран покинули дом Мираана, на улице нас уже ждал сопровождающий.
  
   Вечер прошел спокойно, никто не беспокоил. Поселили нас в двухэтажный дом, охрана разместилась внизу, а мы с Кирраном выбрали комнаты на втором этаже. Поужинав, я отправился спать. С утра предстоит путь в Вист.
   Ночью опять снился кошмар, который мучал меня последний год. В нем не менялось ничего, кроме, казалось бы, одной маленькой детали. Расстояние, которое разделяло меня и дверь, расположенную на далеком холме, все увеличивалось. Если раньше мне не хватало пары метров, чтобы дотянуться до нее, то теперь я даже не успевал добежать до подножия холма, прежде чем упаду в пустоту. К чему бы это? Ответа я не знал, но кошмар, с каждым днем, начинал мучить меня все больше и больше.
   Встал довольно рано, но ни охрани, ни Киррана в доме не оказалось. Куда пропали? Бросили и уехали без меня? Такого не может быть, как я понял, для этого вампира честь - намного больше, чем просто слово, которым разбрасывается каждый второй, не вникая в его смысл. Так, ладно. Оделся и спустился вниз. Очень хорошо, завтрак стоял на столе. Не придется тратить время на его готовку. Поев, вышел из дома и столкнулся с вампиром.
  - О, Максим, я как раз за тобой иду.
  - Неужели, я уже начал думать, что вы меня бросили.
  - Да что ты, как ты мог, даже, подумать о таком? - Возмутился Кирран. - Я бы не сделал этого, как минимум до нашего прибытия в Империю!
  - Что? - У меня глаза на лоб полезли.
  - Не обращай внимания, так, мысли вслух. - Отмахнулся Кирран. - Я вот, что хотел. Сейчас произойдет кое-что, не входящие в наши планы, но ты самое главное не паникуй. Вопрос вполне можно урегулировать.
  - Надеюсь, ты не выпил какого-нибудь драконоида? А то проблем не оберешься.
  - Нет, что ты, все намного проще. Стоит тебе только сказать пару слов, и дело сделано! Все, они идут. - Он протиснулся в дверь и закрыл ее изнутри. С чего бы это? Ненормальная реакция. Надеюсь, он и правда, никого не выпил.
   Тем временем, на улице показалась толпа, по-другому и не скажешь, драконоидов, во главе которой шел Мираан. Вскоре, все пространство перед домом было заполнено. Было очень шумно, так что расслышать что-либо не представлялось возможным. А вот выражение лица Мираана мне не понравилось. Явно пришел с какой-то просьбой или предложением.
  - Тихо все. - Прикрикнул Мираан. - Максим, ночью был проведен совет клана, мнения на нем разделились, но не это главное, прошу, прими нас в свой клан! - Он встал на колени, его примеру последовали все остальные.
   Знаете, а я совсем не удивился. Теперь становится понятна реакция вампира вчера вечером и его отсутствие утром. Явно предполагал, что Мираан попросит меня об этом.
  - Встаньте Мираан, я не могу вас принять, тем более не полагается главе клана стоять на коленях.
  - Я больше не глава. Теперь все, кто стоят перед тобой - изгои, которые пошли за мной, отказавшимся от клана. - Говоря это, с колен он так и не поднялся. Атмосфера накаляется, если не приму их в свой род, то, собравшиеся здесь, разорвут меня в клочья. Я посмотрел на них и присвистнул. Собралось ни как не меньше ста драконоидов.
  - Мираан, встаньте с колен и объясните мне, почему вы пошли на это?
  - Все довольно просто, клан погибнет после ухода, к сожалению, это понимают не все, даже мой сын. - Он запнулся. Было видно, что слова даются ему с трудом. - Но, если мы отправимся с тобой, то появиться хотя бы шанс на спасение. Тем более, шансы пройти гоблинский лес драконоидам и вампирам выше, чем порознь. Ну, а против жизни в Империи Тарис никто из присутствующих ничего не имеет. - Он замолчал.
  - Мне надо подумать. - Необходимо взять паузу и все хорошенько взвесить. А что, если не принимать их в свой род, в просто взять вассальную клятву с Мираана, как с их главы? Нет, не стоит этого делать, тогда начнется недовольство среди вампиров. Похоже, иного пути нет:
  - Хорошо, я приму вас в свой род. Вам известен ритуал?
  - Да, я немного знаком с ним. Приступим. - Он достал из-за спины кинжал и сделал надрез на руке. Дальше ритуал пошел по плану. На этот раз, боль вынести я смог и в обморок не упал. Только немного голова болела и покачивало. - Благодарю, Максим, уверяю, ты не пожалеешь о своем решении.
  - Я на это надеюсь. Тогда первое указание. Мираан, назначаю вас ответственным за всех драконоидов, кстати, скольких я принял в свой род?
  - Благодарю за оказанное доверие. Всего сто сорок семь драконоидов. Из них - шестьдесят воинов и двадцать три мага. Пятеро, если судить по рангам, используемым в Тарисе, находятся на уровне магистров. Все войны обучены ритуалу слияния с природой, или, как его называют в Тарисе тра...
  - Стоп, все. - Прервал я его. - Понятно. Подробности выясним позже. Меня интересует, через сколько вы сможете выдвинуться в сторону лагеря вампиров и, поладите ли с ними?
  - Все готово, можно выдвигаться. Что касается второго вопроса, первое время придется терпеть присутствие друг - друга. В этой войне было пролито слишком много крови и не все раны заживают быстро.
  - Понятно, тогда вместе с Кирраном выдвигайтесь в лагерь, а мне необходимо вернуться в Вист. Если все пройдет хорошо, то ждите меня ночью. С этими словами, я пошел запрягать лошадь, не смотря на мое неумение ездить верхом, запрягать я научился, и как оказалось, не только лошадей.
  
  
  
  Вист.
  
  
   Максима пропал два дня назад, с тех пор от него не было никаких вестей. Таль посмотрел на друзей. Все ходят мрачнее тучи. Если припомнить, то не в первый раз уже. И именно из-за него. Но на этот раз, даже Манис волнуется. Пару раз заходил Аллен узнать не вернулся ли Максим. Но Таль не чувствовал в нем искренности, скорее это было сделано для галочки, чтобы было, что доложить начальству. Это было понятно по - тому, как он отвечал на просьбы Тиль и Эль выслать отряд и начать поиски Максима. Он лишь отмахивался от этого, говоря, что разделять охрану Виста не целесообразно.
   После исчезновения Макса, вернулся Кем и все рассказал друзьям. Он тогда выследил шпиона, но тот не знал ничего конкретного, обычно, встречался с кем-нибудь из вампиров в городе и передавал им информацию, да и делал-то он это из-за того, что семья, как он считал, находилась в опасности. Правда, после рассказа Кема, все немного разъяснилось. Оказывается, этот клан, такой же, откуда и сам Кем, не пьет кровь разумных, может находиться на солнце.
   Они, конечно, попросили того слугу, дать знать, если кто-нибудь из вампиров снова выйдет на него, но результата пока не было. В таком настроении и прошли два дня.
   Днем третьего дня в дом пришел Аллен и, обнаружив всех в гостиной, с порога произнес:
  - Часовые доложили, что к городу приближается всадник!
   Все тут же бросились наружу. Быстро преодолев расстояние, разделяющее стену и дом, они пытались разглядеть лицо этого самого всадника.
  - Это Максим. - Воскликнула Эль. Навыки лучшего молодого рейнджера Светлого Леса давали о себе знать.
   Никто не ответил. Каждый уже представлял, что будет делать с Максимом, когда он доберется до ворот Виста.
  
  
  
  Максим.
  
  
   Вист показался, ближе, к полудню. Подъезжал я к нему совершенно один, но это была лишь видимость. Я оставил своих охранников в десяти километрах позади. Нечего привлекать лишнее внимание и тем более, не стоит об этом знать Аллену. После отъезда из деревни драконоидов, их число изрядно увеличилось. Теперь помимо пятерки вампиров, мою персону охраняли пять драконоидов, двое из них маги.
   Но оставив их позади, я чувствовал себя свободнее, ни тебе надзора и охраны, как в тюрьме. Ни на шаг не отходят. Можно сказать, впервые за два дня, вздохнул полной грудью. Но мое хорошее настроение улетучилось, стоило мне увидеть своих друзей. Похоже, сейчас будут кого-то резать и, к сожалению, этот кто-то - я. Так всегда. Поспешил вперед, от судьбы не уйдешь.
  
  
   После разноса, устроенного друзьями посыпались вопросы: Что случилось? Почему так долго? Где пропадал? И так далее. Отвечал на все, заготовленной заранее версией, мол, проследовал за вампиром, тот до самого клана не вычислил меня, дойдя до самого клана, выдал свое присутствие и два дня бегал по холмам от вампиров. Звучит не очень правдоподобно, согласен, но времени на то, чтобы придумать что-нибудь стоящее не было. Друзья поверили или сделали только вид, а вот Аллен после рассказа стал посматривать на меня еще более неприятно, чем обычно. Когда он ушел, я рассказал, как все было на самом деле.
   Друзья долго молчали, один Кем, похоже, был по - настоящему счастлив. Рад за него.
  - Ну ладно, задачу мы выполнили, теперь можем отправляться обратно в академию, так? - Спросил Таль. - Тогда собираем вещи и завтра выезжаем.
  - Таль, постой, не все так просто.
  - Что еще? Практика успешно завершена, нас здесь больше ничего не держит.
  - Ты не понимаешь. Я должен помочь им добраться до Империи Тарис. Я теперь их глава рода и не могу их бросить!
   - Но как! В Фарол им путь закрыт, в Халифат тоже, если только через Гоблинский лес, но это чистое самоубийство. - Отмахнулся он, но заметив, что я смотрю на него без намека на смех или шутку, добавил. - Ты правда собираешься пройти через Гоблинский лес? Ты с ума сошел!
  - Другого выхода нет! Я не брошу разумных из своего рода умирать!
  - Почему, кто они тебе? Близкие, родные может друзья? Макс, кроме сидящих в этой комнате никто не будет знать, что ты бросил их здесь, тогда какой смысл рисковать ради них жизнью?
  - Таль, послушай себя! Ты бросишь свой народ в Светлом Лесу и убежишь, оставив их умирать? Нет, так же и я. И тем более, неужели после такого, ты будешь полностью мне доверять? Доверишь спину? Я бы не смог.
  - Нет, не смог бы. - Отошел к окну друг.
  - Видишь, тогда вопрос исчерпан. Сегодня ночью я возвращаюсь в лагерь вампиров. Вам же следует уехать завтра утром.
  - Максим, неужели ты думаешь, мы оставим тебя одного в такое время? Или может, ты нас и за друзей не принимаешь? - Это Тиль взяла слово.
  - Нет, как раз наоборот. Я о вас же беспокоюсь!
  - Тогда позволь нам решать, как и когда возвращаться в Тарис. Я вот давно хотела посмотреть Сонеж, это, ведь, торговая страна, говорят, там можно найти все, что угодно!
  - А я хотел вновь побывать в своих родных краях. - Как бы невзначай сказал Кем.
  - Я туда же, куда и ты. Все-таки, ты не только мой пэр, но и как младший брат.
  - Я тоже с вами. - Сказала Эль. - А ты, Таль?
  - Вас только оставь одних, тут же в беду попадете! Конечно я с вами!
   Я был рад. Сильно. На Земле, таких друзей, которые готовы были пойти со мной и в огонь воду, у меня не было. Что ж. Судьба опять перелистнула страницу моей истории. Пора вновь отправляться.
  
  
  
  Аллен.
  
  
   Аллен не поверил ни единому слову Максима. Было понято, что история придумана на ходу для отвода глаз. Значит, что-то действительно произошло! Пришло время "Правосудию Господа" показать из чего они сделаны.
   Пройдя пару кварталов, он зашел в неприметный дом. Там ожидал своего часа, отряд, который не был еще известен на Иланте, но в ближайшее время заставит о себе говорить. Восемь разумных и Аллен, для них настало время первой мисси.
  
  
  
  Максим.
  
  
   Поздно вечером, шесть всадников покинули Вист. Это время суток было выбрано, чтобы дать нам время уйти от возможного преследования Аллена. Я еще не забыл, как паладин хотел отправить на тот свет Таля и Эль, поэтому решил перестраховаться. Вечером было не очень хорошо видно путь, но благодаря паре светлячков, недостаток был исправлен. Оставалось два километра до места, где я оставил свою охрану, все шло хорошо, до того момента, пока шар наполненный энергией не ударил между нами. Я слетел с лошади и ударился головой. Все плыло перед глазами. Кое-как встав, попытался хоть что-нибудь увидеть в этой темноте. Откуда-то доносились стоны. Побежал в ту сторону. На земле лежала Тиль, истекая кровью. Я запаниковал. Создал светлячок. В мою защиту тут же врезалось такое же плетение, благодаря которому меня выбросило из седла. Черт, что же делать? Использовал на ней среднее исцеление, не помогло, лишь дыхание выровнялось. С боку послышались шорохи, я уже сплел "бур" и хотел направить на звук, но до меня донеслось:
  - Макс, стой, это мы! - Послышался встревоженный голос Таля. - Макс, Эль практически не дышит! - Они подошли ближе и я увидел друзей. Таль и Кем были все в крови. У эльфа кровь сочилась из ран на ноге и плече, а у вампира была вывернута рука, под странным углом, похоже, сломана. Манис стояла более целая чем остальные, только пара царапин.
   Таль зажег светлячок, я не успел его остановить. Шар вновь угодил в мою защиту. Хорошо, что я додумался ее расширить на два метра, а то Таль был бы уже труп. Правда, тут же почувствовал слабость. Всего после двух попаданий!? Быть такого не может, это похоже на... "Стихийное око" примененное на мне в Рамаре!
  - Не зажигай свет! - Прошипел я. - Еще одного попадания я не выдержу! - Прохрипел я.
  - Макс, что же делать! - Запаниковал эльф.
  - Отойди. - Я отодвинул Таля в сторону. Дела плохи, даже я вижу! Дыхание слабое, обильное кровотечение. Провел сканирование. Пробито легкое, сломано три ребра, задеты еще какие-то органы. С такими ранами она проживет не более десяти минут без вмешательства опытного целителя! - Таль, Кем, ищите мою сумку, я потерял ее во время падения.
  - Макс, не время искать вещи! - Закричал Таль. В нашу сторону тут же прилетело еще одно "Око". Защита лопнула, но спасла от прямого попадания. Я упал на колени.
  - Таль, что ты орешь? - Шепотом сказал я. - Лучше ищи сумку, иначе Эль умрет! - Это подействовало. Эльф бросился искать ее.
   Так, надо немного передохнуть, но не время. Провел еще раз среднее исцеление на Тиль и Эль. Пришло время просканировать темную. Так, посмотрим: сломано несколько ребер, задета печень, внутреннее кровотечение. Ей осталось столько же, сколько и Эль. Плохо, если ребята не найдут сумку, вернее ее содержимое, то они обе умрут. Я вспомнил разговор с архимагом в ночь перед нашим отъездом.
  
  - Максим, останься. Нам есть, что обсудить. - Остановил меня архимаг. Друзья и Кра"Хас вышли из кабинета. - Максим, я не доверяю святошам, поэтому уверен, от них можно ждать удара в спину, тем более, если они узнают, что ты обладаешь силой, сопоставимой с Нацером. Поэтому, - Он встал из-за стола, подошел к своему шкафу, заваленному книгами, письмами, странными вещами и открыл один из ящичков. Немного в нем покопавшись, он вынул оттуда два амулета на цепочке, на вид совершенно обычных, но я чувствовал в них признаки магии. - Вот держи. - Он протянул их мне.
  - Что это?
  - Это односторонний амулет для перемещения. Когда не останется выбора, надень его и произнеси в академию. Он доставит тебя сюда. Второй для твоего дракона.
  - А для остальных? Как же мои друзья?
  - Максим, пойми, ты играешь первостепенную роль в предстоящих для Тариса событиях. Если ты погибнешь, все будет потеряно, понимаешь! Я просто не могу тобой рисковать. Мне огромных трудов стоило достать эти два амулета и перенастроить их на академию. Поэтому, твои друзья не так важны...
  - Нет, для вас, может и так, но для меня, ОНИ играют первостепенную роль, а потом уже...
  - Максим, ты не понимаешь, чем твоя смерть может обернуться для Империи, поэтому, если не будет другого выбора, спасай себя и своего дракона! Брось остальных, ты меня понял? - Повысил голос архимаг? - Теперь можешь идти.
   Я забрал амулеты и вышел из кабинета архимага. После этого вечера, я еще долго прокручивал наш с Талрином разговор. Кто мог знать, что мне придется воспользоваться этими вещами.
  
  - Макс, - Вывел меня из ступора голос Манис, - Как они?
  - Если не поторопиться и не найти мою сумку, то жить им осталось меньше пяти минут. - От такого заявления Манис побелела.
  - Все так плохо?
  - Да. - Я вздохнул.
  - Тогда я помогу искать сумку.
  - Нет, останься на тот случай, если среди нападающих не только маги.
  - Кстати, чем это приложили об твою защиту, что она распалась после второго удара?
  - Тем же, сем меня чуть не убили в Рамаре, помнишь?
  - Это оно? Но тогда, как же... - Она не смогла подобрать слов.
  - Все просто, с того времени моя защита претерпела немало изменений. Если бы не она, мы бы все были мертвы.
   Дальнейший разговор продолжать, не было времени, Таль принес сумку:
  - Вот, держи, что дальше?
  - Сиди тихо и не издавай ни звука. - Моя защита уже восстановилась, но испытывать судьбу не хотелось. Поблизости ходит голем, а если брать в расчет то, что "Око" создается в течение полутора минут, а в защиту попало сразу два с интервалом в одну минуту, может и не один. Порывшись в сумке, пришел в ужас. В ней лежал только один амулет! Второго не было. Высыпал все содержимое на траву, ничего! А вот теперь предстоит самое сложное, выбрать, кого спасти, а кому позволить умереть.
  - Что ты копаешься? Быстрее, делай что-нибудь. - Простонал Таль.
   Прости, я уже заносил руку с амулетом, чтобы надеть его на шею эльфийке, но из темноты послышался голос Кема:
  - Макс, я нашел странный кулон на цепочке, что это?
  - Кем, спасибо огромное, ты только что спас жизнь одной из них. - Я указал на эльфиек, лежащих без сознания.
   Так, надо надеть амулеты на шею и произнести слово-ключ. "В академию". В этот же миг обе девушки исчезли. Надеюсь, архимаг о них позаботиться.
  
  
   Талрин, как обычно, допоздна засиделся в своем кабинете. Уже три дня не было вестей от Максима. Это беспокоило архимага. А правильно ли он сделал, отправив его на практику в Фарол, тем самым поставив на кон будущие Империи? Талрин не знал, но чутье говорило, что он был прав. Похоже, и сегодня новостей не будет. Архимаг уже собрался уходить, как по середине кабинета открылся портал и из него на пол упало два тела. Он узнал в них Тиль и Эль, двух подруг Максима. Они все были в крови, ему хватило одного взгляда, чтобы понять - дело плохо. Первой мыслью было: "Сколько им осталось? Пять или три половиной минуты?". Второй же: "Когда он увидит Максима, надерет тому уши", а что это произойдет, Талрин не сомневался.
  - Кирис, ты еще у себя? - Спросил архимаг в шар связи.
  - Да, только собралась уходить, а что?
  - Быстро ко мне, с твоей ученицей и ее подругой беда.
   Через минуту Кирис стояла на коленях в кабинете архимага и боролась за жизнь Тиль и Эль.
  - Что с ними?
  - Дело плохо. У Эль задето легкое, и еще несколько органов, а у темной почти все внутренности всмятку. Я замедлила разрушение организма, но через семь минут они умрут, их нужно срочно доставить в мою башню!
  - Будешь заниматься сразу двумя? - Удивился архимаг.
  - Да, вспомню молодость, другого выхода нет.
   Еще через две минуты обе эльфийки были в башне факультета целительства. Борьба, за жизнь обоих началась.
  
  
  - Где они? - Изумился Таль.
  - Амулеты перемещения, подарок архимага, нет времени рассказывать. - Отмахнулся я. - Сейчас важно другое. Нас осталось четверо, мы не знаем численности нападающих, они используют "Стихийное Око". Ситуация хуже не придумаешь.
  - Постой. - Перебил меня Кем. - Это то, чем тебя тогда чуть не убили?
  - Да, именно так, поэтому разговаривать только шепотом, Манис, помогаешь ставить щиты, Таль, Кем, я уверен, у них есть мечники, они на вас, я постараюсь отвлечь их внимание, тогда мы попытаемся отступить. Понятно? - Все кивнули. - Отлично. Кем, дай свою руку. - Я использовал на ней три средних исцеления. - Кости, конечно, не срастить, но боль должно унять, ты как?
  - Справлюсь, усмехнулся тот. - Я кивнул.
   Не успел я дать последние указания, как на нас налетели...ОРКИ! Откуда им взяться на границе вампиров, драконоидов и Фарола! Да, что здесь вообще твориться? Орки, запрещенные плетения и все это под носом у святош! Я выругался. Таль и Кем вступили с ними в сватку. И друзей теснили! Поверить не могу! Получайте, два "бура" полетели в орков, тех лишь отбросило назад, не более, защита поглотила мои плетения. Тогда попробуйте "метеор"! Результат тот же. Следом три "вихревых сюрикена" - результат ноль. Что там Манис делает? Повернул голову в ее сторону. Она сражалась сразу с двумя людьми, которые в каждой руке держали по две огромные секиры и были с головы до пят в татуировках. Что-то я слышал о таких. Нет, не может быть, "Неудержимые"! Личная гвардия султана Великого Халифата. А они здесь откуда? Похоже, выбора нет.
  - Манис, перевоплощайся в дракона!
   Та ничего не сказала, только отскочило в сторону. Вокруг нее засветилось пространство, куда тут же полетели два "Ока". Но драконе это не причинило никакого вреда. В своем истинном облике, для нее была не так страшна магия. Вот если бы таких шаров было штук семь, то мало бы ей не показалось.
  - Отлично! Как же я давно не была в своем истинном обличие! Ну, теперь, держитесь! - Разнеся грозный рык, предвещающий скорую расправу нападающим. Быстро собрав энергию внутри, она извергла пламя, которое проломило защиту двух "Неудержимых", отправив их в нокаут. Отлично, за нее можно не беспокоиться.
  - Манис, разберись с големами и их хозяевами.
  - Хорошо. - Донеслось в ответ и бордово - красная дракона взмыла ввысь.
   Минутная расслабленность чуть не стоила мне жизни. Благодаря хорошей реакции, а по большей части везению, я отделался лишь колотой раной в плече и порезом в боку. Передо мной стояли два орка, и собирались напасть. Кем и Таль лежали неподвижно, определит, что с ними, не представлялось возможным. Единственный выход - победить орков и, как можно скорее, помочь друзьям.
   Нырнул в транс и достал свои парные мечи. Давно я с вами не занимался, но тело еще помнит все движения и приемы. Так, они двигаются медленно, не понимаю, как Таль и Кем им проиграли. Нанес режущий удар по ближнему орку. Вот меч почти касается его тела, но в ту же секунду оно исчезает и появляется у меня за спиной. С большим трудом отбиваю выпад. Что это было? Как можно так быстро двигаться? Они же не в трансе, провожу еще пару приемов, но результата никакого. В последний момент они уходят из-род удара. Настала их очередь наступать. Вот первый орк бежит на меня, замахивается, я вижу удар и знаю, где его следует отбить, но в последний момент, он меняет его направление и ускоряет свое движение. Его ятаган распарывает мне плечо. Опять, но получить рану стоило того, чтобы узнать секрет их мастерства. В последний момент орки входят в транс и ускоряют свои движения на максимум. Для них, я всего лишь , как стоящее дерево. Уже делая выпад, я не могу изменить направление удара, а они меняют его с легкостью, так как все время находятся вне транса. Это высший уровень мастерства. Войти в транс на долю секунды, а затем выйти из него, стоит огромных физических затрат, а проделывать это так много раз, и при этом совсем не устать! Противник совсем на другом уровне. Тогда придется биться грязно. Сформировал "бур" и влил в нее море энергии. Как вам это? Плетение начало действовать прямо над нами, я еле успел выйти из-под удара. Смотреть на это не имело смысла, результат был предрешен. Может они и хорошие мечники, но магии я в них не чувствую.
   Додумать мне не дал рык Манис, донёсшийся неподалеку. Я бросился туда. Что-то кольнуло в груди. Неужели, наша способность чувствовать друг - друга настолько увеличилась? Тогда это значит - Манис ранена. Скоро передо мной предстала картина. Манис в человеческом обличие лежит на земле, а перед ней стоит Аллен и заносит свой меч для последнего удара! С моих рук сорвались два "бура" и ударили по защите паладина. Только слегка качнулся.
  - Это не поможет, Максим. Мы с тобой на совершенно разных уровнях. В прошлый раз ты победил меня лишь благодаря тому, что я был истощен. На этот раз ничего не выйдет, я стал еще сильнее!
  - Как Манис оказалась в человеческом обличие?
  - А, это, - Он отступил от драконы и направился ко мне, - Еще во время битв в горах Скорби святые братья научились запечатывать силу драконов перевертышей, мне она не помеха. Всего лишь очередное создание Бездны, которое я уничтожу, сразу после того, как отправлю в ад тебя.
  - Посмотрим. - Огрызнулся я. - Я разве ты, и твой отряд не считается Фаролом нечестью? Как же орки и маги использующие жертвоприношения для создания големов?
  - Господь понимает, что они очернили свои души, но они осознали свои ошибки, и используют свои умения во благо церкви. Господь одобряет это и примет их на Небесах. Все их грехи прощены лично архиепископом Арманием! - Пылко ответил он. Что с ним разговаривать. Фанатик и ничего больше. Теперь понятно, как Фарол ведет дела.
   Мы бросились друг на друга. Аллен не соврал, он и вправду стал сильнее с нашей прошлой битвы. Паладин читал каждое мое движение, как открытую книгу. Даже транс не помогал. Получай, еще одна "Буря" сорвалась у меня я пальцев. Паладин попал в самый эпицентр. Я успел отскочить и упал на колени. Оказывается, даже у моего резерва есть предел. Это максимум еще две "Бури", потом я упаду без сил. Плетение не повредило Аллену. Даже одежду не испортило!
  - Неплохо. Я вижу ты кое-чему научился за последний год.
   В меня ударило еще одно "Око". Как? Манис же разобралась со всеми!
  - Удивлен? Это дитя Бездны и вправду потрепало нам нервы, убив двоих магов. Но остался третий. Брел, стой, дальше я сам. - Он вытянул руку вперед и вокруг меня появилось свечение. Первые секунды защита сопротивлялась божественной магии, но в итоге не выдержала и лопнула. Меня скрутило. Не пошевелиться. - И это все? Я ожидал большего от нового Нацера. Раз так, то больше не интересно. - Он сформировал шесть божественных копий и направил в мою сторону. Пошевелиться не было возможности. Все плетения вошли в меня. Было невыносимо больно, изнутри все жгло. - Получи кару за свои грехи. - Он подходил все ближе и ближе. - И пусть твоя душа очистится в конце пути. - Остановившись передо мной, он вынул свой меч, засветившийся тем же цветом, и вонзил в мою грудь. Боли не было, только странное жжение внутри тела. Сознание покинуло меня. Похоже, моим приключениям на Иланте пришел конец.
  
  
  
  
  
  
   Часть третья.
  
  
  
  Таль.
  
  
   Проснулся эльф от жуткой боли в боку. Последнее, что помнил Таль - меч орка достает - таки до него, а дальше темнота. Где он? В цветущих садах? Нет, там тело не болит и простыни белые, а не сероватого цвета. Тогда где? Он огляделся. Попробовал встать, но чуть было не упал с кровати. Дом шатался, нет, не дом, повозка, в которой он ехал! Где остальные? Макс, Кем, Манис? Вопросов много, но вот встать не получается. Черт. Плечо заболело. Он посмотрел на рубашку. Она окрасилась в красный цвет.
  - Лижите, вам нельзя вставать, а то раны могут открыться! - Послышался женский голос.
   Эльф обернулся на него. В повозку запрыгнула бледная девушка, нет, вампир!
  - Где я? - Прохрипел Таль. В горле пересохло, из-за этого слова исказились в нечто непонятное.
  - Подождите, сейчас я дам воды. - Девушка подошла к одной из бочек и зачерпнула в кружку воды. Эль промочил горло.
  - Спасибо, э...
  - Можно Рилия. - Она улыбнулась.
  - Спасибо Рилия, вы спасли мне жизнь. - Попытался пошутить Таль.
  - Так и было, - Не поняла шутки девушка, - Вас привезли в ужасном состоянии, вы потеряли много крови, множество ранений, хорошо хоть органы не были задеты. Пролежали три дня, я думала никогда не придете в себя!
  - Как три дня? А где мои друзья? Вообще, где я? - У эльфа закружилась голова и он прилег обратно.
  - Ну вот, только очнулись, а уже напрягаетесь. Больше никаких разговоров и движений. Отдыхайте и набирайтесь сил. Я приду вечером. - Не успел Таль ничего ответить, как девушки и след простыл.
   Остаток дня, до самого вечера, Таль проспал крепким сном.
  
   Вечером, эльф чувствовал себя лучше, и Рилия разрешила ему выйти из повозки. Увиденное было настоящим шоком. Вампиры и драконоиды сидели около одних костров и мирно беседовали.
  - Удивлен? - Таль попросил Рилию перейти на ты. - Если бы не случившиеся с нашим главой, кланы бы никогда не стали так дружны. Мой отец и Мираан так перепугались, что чуть было на стенки повозок не лезли.
  - А что произошло? И кто ваш глава клана?
  - Я не знаю подробностей, вроде, произошла битва между сильными магами, а глава ввязался в нее и получил кучу ранений.
  - Да кто ваш глава-то? Такие безумцы долго не живут.
  - Да человек он. Совсем недавно стал главой общего клана. До него, мой отец руководил вампирами, а Мираан - драконоидами.
   Стоп, что же получается, глава их клана - человек, безумец или храбрец, это как посмотреть. Неужели...
  - Где он? -Требовательно спросил Таль. Он волновался о своих друзьях. Неужели они...конечно нет, что за глупости лезут ему в голову.
  - Кто? - Удивилась Рилия.
  - Да глава ваш, кто. - Прикрикнул эльф.
  - Не знаю. - Пожала плечами вампиресса. - Как три дня назад привезли, так больше его и не видела. Но, если честно, - Сказала Рилия шепотом, - Он - не жилец. С такими ранами не живут. Мне кажется, что отец и Мираан просто скрывают правду. Решили не наводить панику.
  - Не говори так. - Таль побелел. Не может быть. Макс...погиб.
  - Да что с тобой?
  - Извини. А кроме нас, кого-нибудь привозили?
  - Да, еще двоих: девушку и молодого вампира, очень симпатичного.
  - Как они? Они живы? Где они сейчас? - Посыпался град вопросов из уст эльфа.
  - Все уже в порядке. С девушкой ничего серьезного. Сейчас отдыхает, набирается сил. Она очнулась раньше вас всех. Сегодня рвалась к тебе, но я не пустила. Все, бери кашу и иди в повозку, тебе еще рано по долгу гулять.
   У Таля немного отлегло на душе. Правда ситуация с Максимом не давала эльфу покоя. Не мог он умереть! Взяв еду, он отправился обратно в повозку. Его уже клонило в сон. Восстанавливаться придется долго.
  
   На следующий день к нему пришла Манис и они немного поговорили.
  - Точно не знаю, что произошло. У меня до сих пор энергия не восстанавливается.
  - Это значит, что обратно в дракона ты превратиться не можешь?
  - Да. - Манис вздохнула. - Этот Аллен, будь он неладен, что-то со мной сделал.
  - Постой, Аллен? А он-то тут при чем? - Удивился эльф. - Разве на нас не орки напали?
  - Не только они. Так же "Неудержимые" из Халифата, маги, которые использовали големов, а во главе всего стоял Аллен.
  - Поверить не могу! Почему именно сейчас? Ведь, у него было столько прекрасных возможностей нас убить, но он ни одной не воспользовался. Тебе не кажется это странным?
  - Может и так.
  - А ты не знаешь, что с Кемом и Максом?
  - У Кемира была сломана рука, задеты внутренние органы, сильное кровотечение, но Рилия поставила его на ноги. Она целитель от Великого Дракона.(Родоначальник нации драконов, драконы поклоняются ему, как божеству) Еще бы немного и он не выжил бы.
  - Я рад, что все обошлось, а Макс? - Дракона помрачнела. - Что случилось? Не хочешь ли ты сказать, что он...
  - Не знаю! - Огрызнулась дракона. - Кирран и Мираан не дают его увидеть. Целый день около него дежурят. - Они помолчали.
  - А ты не знаешь, где мы сейчас? - Поинтересовался Таль.
  - Вроде бы на границе с Халифатом. Путь близ Фарола небезопасен. Святоши могут выставить патрули по всей границе. Но скоро мы уйдем вглубь территорий вампиров и продолжим двигаться до леса Гоблинов.
  - А что произошло дальше, ну, после того, как я потерял сознание?
  - Не знаю, ты меня не на много опередил. Помню лишь, как Аллен заносит над моей головой меч и в тот момент его щит поглощает два "бура". Дальше все как в тумане. А Кирран и Мираан не хотят рассказывать.
  - Ты их уже видела?
  - Да, приходили навестить. Ничего особенного.
  - Что это такое? - Донесся голос Рилии. - Я же сказала, никакого общения. Ты еще слишком слаб, Таль.
  - Хиляк. - Пошутила Манис.
  - Вы посмотрите на нее, силачка нашлась, у самой сила до сих пор не восстановилась! - дракона засмущалась. Таль улыбнулся.
  - Я пойду, отдыхай. - Манис покинула повозку, а эльф начал выслушивать очередные претензии вампирессы.
  
  
  
  Рамар. Три дня назад.
  
  
   Кирис вышла из палаты, и направилась в сторону архимага.
  - Как они? - Осведомился Талрин.
  - Сейчас все в порядке, но еще бы немного и...
  - Удалось выяснить причины ранений?
  - Да, один в один, как в тот раз с Максимом. Это чудо, что они выжили после "Ока". Интересно, а как они оказались у тебя в кабинете? Ты что-то скрываешь от совета?
  - Не бери в голову. - Задумчиво сказал архимаг. - Сейчас главное жизни девушек. Позаботься о них. - Талрин удалился в свой кабинет, провожаемый обеспокоенным взглядом Кирис.
  
   Талрин был сильно обеспокоен. Неужели, произошло что-то непоправимое? Если Максим погибнет, архимаг не простит себе этого. Ну, почему? Почему, когда ситуация была критической Максим спас не себя. Ведь, его жизнь намного важнее для Империи, чем остальные.
  - Раззаш. - Связался архимаг с сатиром.
  - Какого черта Талрин! Я только прилег.
  - Немедленно вышли своих агентов во все страны Этла.
  - Может, объяснишь, зачем тебе это надо?
  - После, дай им задачу отслеживать странную компанию, состоящую из вампира, двух человек и светлого эльфа, понял?
  - Хорошо, будет сделано, но за тобой должок. - Голос сатира пропал.
   Прокрутив несколько вариантов в голове, он вызвал Риммура.
  - Прости, что беспокою, но не мог бы ты отправить по несколько пэров в пограничные крепости. Пусть выслеживают Максима, а когда найдут, то немедленно доставят в орден "Небес".
  - Талрин, что ты опять задумал? Вернее, чем это опять нам обернулось? - Поинтересовался темный эльф.
  - Не сейчас, позже на совете расскажу.
  - Хорошо, завтра по два пэра вылетят к крепостям. - Сказал эльф и связь пропала.
   Все зависящее от него, Талрин сделал, теперь, осталось положиться на удачу, да на Максима.
  
  
  
  Аллен. Фарол.
  
  
  - Брат Аллен, ты провалил задание и понесешь наказание. Я очень расстроен вашими действиями. - Присел в кресло Арманий. - Отряд, которым ты командуешь - один из наших козырных карт, в предстоящей войне, но, что я вижу? Вы не смогли выполнить даже простейшее поручение и устранить Максима и его группу.
  - Простите архиепископ, но Максим мертв. После "Клинка господа" не выживал еще ни один разумный, а его тело и так ослаблено.
  - Допустим, но я не могу доверять этой информации полностью. Вы упустили их, и этот факт на лицо.
  - Еще раз прошу прощения. Это всецело моя вина. Я не ожидал нападения вампиров и драконоидов.
  - Действительно, но для меня еще более тревожно то, что они забрали, буду надеяться, тела Максима и его друзей. - Арманий взял паузу. - Ну хорошо, раз ты говоришь, что мальчишка был поражен "Клинком господа", то волноваться не о чем. Это оружие, дарованное нам Господом нашим, забрало немало жизней великих магов, в том числе и самого Нацера. Тогда, объясните мне другое, как элитный отряд умудрился потерять двух "Неудержимых" и двух магов из Нерлина, в обычном сражении со студентами?
  - Вмешалось проведение, архиепископ. Одна из отряда оказалась драконом перевертышем, ею и были сожжены члены отряда.
  - Этого не может быть! Последний дракон перевертыш погиб почти тысячу лет назад. А оставшиеся потеряли эту способность, с гибелью их короля. Тем более, откуда ему взяться? Последнее яйцо дикого дракона... - Тут Арманий вспомнил то, что Аллен провалил свое задание, по доставлению яйца в Фарол. Господь, неужели ты проверяешь нашу волю? - Брат Аллен. Корнем всех этих проблем, как не прискорбно говорить, являешься ты. Вспомни свое первое задание, я почти уверен, дракон, которого вы встретили, вылупился из, потерянного тобой, яйца. Что с ним случилось и кто его пэр? Ты выяснил?
  - К сожалению нет, архиепископ, но я с уверенностью могу назвать трех разумных, которым может принадлежать звание пэра, вольного дракона.
  - Кто же это?
  - Сын и дочь владыки Светлого Леса, Таллатриэль и Эльссария, а так же, Максим.
  - Похвально, что ты можешь назвать потенциальные мишени, но я надеюсь, две из них уже мертвы. - Архимаг потер виски. - Ладно, оставим пока эту тему, расскажи ка лучше, как тебе удалось справиться с драконом в одиночку?
  - Запечатыванием истинного облика.
  - Надо признать, брат Аллен, я удивлен. - Более тепло сказал Арманий. - А знаешь ли ты, что это умение храниться и тщательно оберегается нашим орденом, что им владеют лишь члены синода и паладины, завоевавшие колоссальное доверие в ордене, к коем ты не относишься. Тогда как, ты смог постичь сею тайну?
  - Благодаря вашему перстню, дарованному мне. Я был допущен на нижние уровни хранилища ордена, где и наткнулся на старинный фолиант. Прощу прощения. Я готов понести любое наказание. - Паладин склонил голову.
  - Я подумаю, что с тобой делать, а сейчас ступай. Тебе необходимо отобрать достойные кандидатуры в отряд "Правосудие Господа". И еще, озаботься об устранении последней мишени - Таллатриэля, нам не нужны неожиданности - Паладин поклонился и вышел из кабинета.
  
  
  
  Таль.
  
  
   Еще через день им с Манис разрешили навестить Кема. Он выглядел бледнее, чем обычно.
  - Привет, дружище, как дела? - Спросил Таль, залезая в повозку. За ним поднялась Манис.
   - Так себе. Рукой совсем пошевелить не могу, но Рилия сказала, что все должно прийти в норму. Как сами? Выглядишь побитым, Таль. - Усмехнулся вампир.
  - На себя давно смотрел? Живого места нет. - Ответил эльф.
  - А как Макс? Я спрашивал у Рилии, но она ничего не знает. - Дракона и Таль затихли.
  - Мы не знаем, - Проговорил Таль, - Самим ничего не говорят.
   Друзья замолчали. Поводов для переживаний было предостаточно. Эль и Тиль неизвестно где и как. Про Максима ничего неизвестно, единственное, что можно сказать - он где-то в обозе, но где? Искать не было возможности, над каждым из них цербером стояла Рилия. Вампиресса строго следила за всеми их передвижениями. Спрятаться от нее было не возможно, про таких, говорят "Отовсюду из-под земли достанет".
  - Не расстраивайся. - Подбодрил Кема эльф. - Наберешься сил, и мы выясним, что с Максом, а пока отдыхай. Мы пойдем. - Манис и Таль попрощались и отправились по своим повозкам. У каждого были назначены процедуры лечения от Рилии.
  
  
  
  Максим.
  
  
   Последнее, что помню, это как Аллен заносит свой меч, светящийся меч и вонзает в меня. Боли не было, лишь странное тепло, расходившиеся по всему организму. Непривычное, но приятное ощущение. Потом появилось чувство, что меня зовет голос, я уже хотел последовать за ним в небытие, но знакомый голос вырвал меня из этого состояния:
  - Макси, черт, держись, осталось немного, потерпи еще чуть-чуть.
   Послышались странные голоса, это Кирран что ли? А откуда он здесь? Разве вампир не должен быть в лагере. Тепло ненадолго отступило, я смог открыть глаза. Около меня стоял не только Кирран, но и Мираан. Вот его-то, здесь быть не должно точно. Тем временем вокруг суетились вампиры, а драконоиды рисовали странную пентаграмму на земле. Она имела семь концов, из которых на пяти зажгли факелы, а в два последних встали Кирран и Мираан. После тепло опять начало нарастать, сознание медленно покидало меня.
  - Черт, не успеваем! Максим, держись.
   А зачем? Здесь тепло и приятно. Так хорошо я себя еще никогда не чувствовал. Почти поддавшись зову, мне вспомнились друзья и все те разумные, с которыми повстречался на Иланте. Многие помогали, иные же пытались лишить жизни, но есть и такие, которым я нужен, пусть и по разным причинам. Архимагу - как последняя надежда на спасение Империи, Кему, Манис, Эль и Талю - как друг, Тиль - как...близкий друг, надеюсь. Все они, наверняка, будут сожалеть о моей смерти, тогда стоит ли мое желание поддаться этому теплу и погрузиться в бесконечность, их слезам и страданиям. Нет, конечно, нет.
  - Кирран, смотри, он балансирует на грани, если не поторопимся, он переступит черту!
   Происходящее далее, помню, как в тумане. Странное свечение исходившее от вампира и драконоида, от факелов, оно окутало меня. С виду, ничего не происходило. Я по-прежнему лежал в центре пиктограммы, боролся с теплом, но появилось чувство того, как во мне, что-то меняется, искажается.
   По прошествии времени, может десяти минут, а может и нескольких часов, я не знал, появилась боль. Сначала слегка покалывало в груди, но она нарастала с каждой секундой. Тело разрывалось на части. Я забился в судорогах. Откуда только силы появились? Но и это не помогло. Маги, не принимавшие участия в ритуале, крепко держали меня с помощью магии. Когда боль достигла своего апогея, я потерял сознание.
  
   Темно, где я? Неужели умер? Не похоже, где тогда свет, тепло, телевизор, наконец? Вроде бы, если умираешь и попадаешь в рай, то исполняются все желания. Попробуем, так, чего бы пожелать, самое простое, мороженое. Ничего. Значит, вариант с раем отпадает.
   Когда я немного привык к обстановке, своего тела я не чувствовал и без этого ощущения было некомфортно, постарался сосредоточиться, как и учил Ревел. Так, изменить пространство. Для начала, сменим обстановку.
   Попотев с полчаса, у меня получилось вырваться из темноты. Теперь, окружающее пространство было полностью белым. Уже неплохо! Так и пролетело непонятно сколько времени. Но проделанной работой был доволен. Теперь вокруг раскинулся луг, заполненный полевыми цветами, беседка, в которой я сидел и бассейн, наполненный тепленькой водичкой. С ним пришлось провозиться больше всего. Представить ощущение воды, касающееся кожи и заполнить котлован было проблематично, но я справился и сейчас, по праву наслаждался отдыхом.
   Вспомнив, как я выглядел. Создал себе тело в этом пространстве. Прежние ощущения вернулись вместе с голодом и жаждой, причем, эти понятия как-то странно сплелись в одно, такого раньше я не чувствовал. Ладно, раз смог представить воду, то и пищу могу. И тут меня насторожило то, что вместо стейка или какого-нибудь другого, хорошо прожаренного куска мяса, в голову лезли антилопы, кролики и другая живность, причем, этот порыв все нарастал, в итоге я сдался и представил напротив себя большую тушку антилопы. Как только она появилась посреди поляны, рассудок затуманился и я набросился на добычу. Расстояние между нами было порядка трех метров, но преодолел я его за секунду!
   Дальше описывать особо нечего, мясо животного я не трогал, выпил только кровь, поначалу, меня это испугало, но инстинкты взяли вверх. Когда понял, что происходящее ненормально для человека, мной завладела паника.
  - Ничего себе! - Присвистнул знакомый голос. - Даже я предпочитаю более прожаренную пищу! - Я обернулся и увидел Ревела. - О звезды, рот, что ли, бы вытер, а то весь кровью измазан! - Представил салфетку и последовал совету дракона. - Эстет, прям, иначе и не скажешь, а пару минут назад, вел себя как зверь.
  - Откуда ты.., а, ну да, кольцо. - Я поднял руку.
  - Именно, хорошо хоть, мозги на месте остались. - Развеселился дракон. - Но, сейчас не до шуток. Времени мало, советую привыкнуть к новым ощущениям и способностям, прежде, чем проснешься.
  - А что со мной?
  - Это должен не я тебе объяснять, прощай. - И дракон испарился.
   Опять! В прошлый раз нес, что-то про остров Креста, в этот про новые ощущения. Эх, тяжело понять существо, которому не одна пара сотен лет. К совету, все - таки, прислушаться надо.
  
   Довольно внезапно, все мои труды пропали и, теперь, я лежу на, ходящей ходуном, кровати и смотрю в потолок. Пить хочется. Осмотрелся. Никого нет, места мало, снаружи раздаются голоса. Придется ждать, пока навестят.
   За полдень, в повозку, а что это была именно она, я уже успел убедиться, запрыгнул Кирран и остолбенел. Я лежал и прожигал вампира взглядом. Вроде, ничего особенного в нем не было, но вампир попятился. Очередная странность, связанная со мной. Хоть когда-нибудь, мне удастся пожить жизнью обычного человека, пусть и попавшего на другую планету? Естественно, на мой немой вопрос никто не ответил.
  - Ты очнулся? - Спросил вампир.
  - А ты? - Хотел я спросить, но из-за того, что в горле было сухо, из него вырвались лишь странные звуки. - Воды. - Кое-как прохрипел я.
  - А, сейчас. - Кирран подошел к бочке, стоящей у входа и зачерпнул кружку воды. - Держи. - Я взял кружку и жадно начал пить.
  - Спасибо, а теперь, не мешало бы поесть.
  - Тебе принести обычную еду или, - Он замялся, - Чего другого хочется?
  - Чего другого? - Не понял я.
  - Ну, там, крови, может, нет? - Как бы невзначай спросил Кирран.
  - Это с чего это? Ты, случаем, не перепутал, кто из нас вампир? - Он ничего не ответил. Лишь кивнул своим мыслям и пошел за едой.
  
   Да, как-то все происходящее мне не нравиться. В том числе и еда, принесенная Кирраном. Каша, мясо, овощи. Совсем, не хочется это есть. Видя мои терзания, вампир сказал:
  - Так и знал, что так будет, на вот, держи. - Он протянул мне флягу, из который вырывался чудный аромат.
  - Пахнет вкусно, что это?
  - Попробуй и сам все поймешь.
   Взял флягу и осушил ее до дна. Странно, но голод пропал, по телу разлилось тепло, как от хорошего вина.
  - Очень вкусно, что это? Похоже на вино, но я не уверен.
  - Это кровь, Макс, лично из моих запасов. - Одновременно гордо и серьезно произнес Кирран.
   В тот момент меня чудом не стошнило. Причем в этом было виновато не содержимое фляги, а мои мысли о нем.
  - Максим, необходимо поговорить, ты, ведь, видел довольно странный сон, так? - Я кивнул. - Это, если можно так выразиться, было твое перерождение. Теперь, ты не человек. - Ошарашил меня вампир.
   Как? Не понимаю, ведь, ничего необычного не чувствую, кроме тяги к крови. Не может быть, неужели я стал вампиром? Да нет, быть такого не может, не припомню, чтобы кто-нибудь из клыкастых меня укусил. Единственная вещь - ритуал, невольно в котором, я стал участником.
  - Извини, я неверно выразился, теперь, ты человек ровно на половину.
  - Я на вторую вампир? - С затаенной надеждой, спросил я.
  - Нет. - Я выдохнул. - Ты вампир на четверть, а еще на одну четверть - драконоид.
  - Не может быть, я же ничего особенного не чувствую.
  - Конечно, твоя человеческая половина подавляет большинство признаков вампира и драконоида.
  - Большинство, а остальные? Я что, начну, теперь, кровь пить?
  - Не исключено. - Ответил Кирран. - Но не думаю. Может, раз или два в месяц, не более. Также у тебя повысилась реакция и скорость, но в этом ты сам скоро убедишься.
  - А от драконоидов мне, что перепало?
  - Ну, - Протянул вампир, - Иногда кожа слазить будет, может, чешуя появится. - Я замотал головой. - Да шучу я насчет чешуи. Если в целом, то тебя стало сложнее убить, так понятнее?
  - Более чем.
  - Отлично, тогда отдыхай. Вечером еще зайду. - Вампир начал подниматься с моей кровати.
  - Кирран, постой, а сколько я спал?
  - Немного, около пяти дней. - И выпрыгнул из повозки, оставив меня, обдумывать все сказанное им.
  
   Через пару дней ко мне вернулись силы, и я смог выходить из повозки. Говорить особо было не с кем, но, когда приходил вампир или Мираан, терзал их вопросами. Оказалось, они прибыли в последний момент и вступили в битву с Алленом. Драконоид и Кирран оказались довольно сильными магами и заставили паладина отступить. После они провели надо мной ритуал и, похватав нас, поспешили обратно в лагерь. Если бы не один из моей охраны, который загнал себя до полусмерти, но доставил донесение в лагерь, мы были бы уже мертвы. Поблагодарил я его сразу, как смог выходить наружу. Это был молодой вампир, лет тридцати отроду, на вид, конечно. Моя благодарность его сильно смутила, он начал говорить, что не пристало главе клана благодарить, вот так в лицо, но я был непреклонен.
   Друзей еще не видел, хотя знал, что они находятся где-то здесь. Найти их мешало огромное количество повозок. Сосчитать их не получилось. Вампир сказал, что не во всех едут разумные, кое-где и товар припрятан. Начальный фонд рода Тенерока, так сказать. Что ни говори, а приятно. Теперь, можно не волноваться о деньгах. Купить один из районов в Рамаре и устроить производство, или открыть собственную гильдию наемников, сопровождающую караваны из Империи Тарис в страны, граничащие с ней. Возможностей было море, но одно единственное обстоятельство пугало меня с каждым днем все больше и больше. Гоблинский лес. Через три дня мы будем на границе с ним, и пути назад не будет.
   Сперва, меня удивило то, что на территориях, подвластных вампирам, нас никто не преследует и не пытается остановить, но Кирран развеял мои мысли, как и хорошие, так и плохие. Все было предельно просто, такая мера была установлена новым правящим кланом вампиров. Кирран решил постараться и уладить вопрос о беспрепятственном проходе через территории вампиром. Сначала его чуть не убили и не вышвырнули его труп, но узнав, что мы направляемся к Гоблинскому лесу и собираемся его пройти, разрешили проход. Сделано это было не от большой любви или уважения к предыдущему правителю, а из-за того, что в столице им было скучно, вот они и решили позабавиться. Как рассказал Кирран, они даже начали делать ставки, естественно, тех, кто верил, что нам удастся достигнуть своей цели, было немного, но я твердо решил - каждый присутствующий разумный доживет до Империи. И пусть те, кто поверил в нас или просто решил испытать удачу, обогатятся на наших трудностях.
   С друзьями мне удалось встретиться за день до нашего прибытия к границе леса.
  - Макс, мы так рады, что ты цел. Ты себе даже представить не можешь, как мы переживали. - Сказала Манис.
  - Я же здесь, значит, все уже в порядке. - Начал я. - Лучше скажите, вы-то, как?
  - Могло быть и лучше. У меня вот, до сих пор истинная сущность не восстановилась.
  - То есть, в таком состоянии ты не сможешь перевоплощаться обратно в дракона?
  - Да. - Ответила Манис.
  - Неплохо. - Начал Кем. - Резерв и силы восстановились. Еще бы кости руки побыстрее срослись, и все будет отлично.
  - Я вот чего не понимаю, как ты, вампир, умудрился сломать руку, упав с лошади? Если верить книгам, что я прочел в Светлом Лесу, то ваш скелет намного прочнее, чем у любой другой расы. Единственные, кто могут с вами потягаться - драконоиды, но это только благодаря своей чешуе.
  - Все правильно. Будь я обычным вампиром, падение с лошади не доставило бы проблем, но я родом из клана, не пьющего кровь, а это, несет свои трудности. - Прояснил Кем.
  - А вот у меня все хорошо. Силы восстановились, раны зажили. Волноваться вообще не о чем. - Проинформировал меня Таль, хорошо, хоть кто-то полностью здоров.
  - Таль, я знаешь, о чем подумал. - Медленно проговорил вампир.
  - Откуда мне знать.
  - Вот почему, ты быстрее всех поправился, а? - Эль пожал плечами. - Вот, не знаешь, а я знаю. Просто, во время сражения тебя быстрее всех вывели из боя, - Эльф покраснел, - И противник, толком не разогревшись, посчитал тебя не достойным своего внимания. Отсюда и результат - малоопасные ранения и, как следствие, быстрое выздоровление.
  -Ну, держись, кровососущие! - Глаза у Таля горели огнем. Лучше их не трогать. Поэтому попятился назад и шепотом спросил Манис:
  - С чего это они?
  - Не обращай внимания, поспорили, кто лучше себя показал в бою с орками, а поскольку выяснить этого не у кого, то они и доводят друг друга до белого каления.
   Я был рад за Таля и Кема. Если вспомнить наше знакомство, невольно, становиться грустно. Мне по праву, следует гордиться собой. Таль, не повстречай меня, замкнулся бы в себе окончательно и, кто знает, какой бы у него сложился характер в будущем. Кем был замкнут и зажат с самого начала, но, чем больше мы узнавали друг - друга, тем сильнее он раскрывался нам. Оказалось, что под маской холода и отчужденности, скрывалась веселая натура, которая не упустит случая не зло подшутить над друзьями. Без него, в нашей команде не было бы столь дружественной атмосферы. Но к счастью, эти рассуждения о двух сторонах медали. Друзья дали многое и мне. Помогли привыкнуть к жизни на Иланте, поддерживали и подставляли спину в трудную минуту. Оценить все то, что они для меня сделал - невозможно.
  - Хватит вам, лучше пойдемте к костру, а то прохладно стало.
  
   Вечером того же дня, я позвал к себе в повозку Киррана и Мираана. Эти двое были незаменимы в управлении моими "родственниками".
  - Спасибо, что пришли. Начнем, пожалуй, с главного. Когда мы подойдем к лесу?
  - К завтрашнему вечеру. - Ответил вампир. - Ох, чувствую, нас ждет еще та прогулочка.
  - Понятно, а мы не можем пройти по краю леса, вдоль границы с Халифатом? - Я пытался рассмотреть все возможные расклады.
  - Не вариант. - Покачал головой вампир. - Халифат держит на границе множество солдат. Гоблины, частенько наведываются в их земли.
  - А как же территории вампиров?
  - Нас они бояться. Тем более, чем здесь питаться? Они же дикие, человечиной питаются. По сравнению с ними, мы просто эстеты.
  - Хорошо, с этим разобрались. Тогда следующее, что в повозках? Их намного больше чем разумных. Я понимаю еще, вещи, шатры и бытовые принадлежности, но не может их быть столько!
  - Тут ты прав. Что ж, ты поправился, смысла скрывать нет. Как ты, должно быть, знаешь, драконоиды были созданы. - Взял слово Мираан. - Так вот, мы не являемся коренным народом Иланты, мы всего лишь удачный эксперимент древних магов.
  - А неудачный, я так понимаю, Безликий туман и Потерянные земли? - Перебил я драконоида.
  - Совершенно верно, я продолжу, так вот, естественно, много сотен лет назад, древние маги жил на наших землях, куда они делись потом - неизвестно, но они оставили многое, благодаря чему, раса драконоидов смогла, довольно неплохо, развиться. Теперь о главном. В повозках находятся подарки древних. Порталы, множество амулетов, камни-резервуары, золото... - По мере того, как Мираан перечислял все то, что лежит у нас в повозках, в моей голове проплывали закономерные мысли. Купить дворец, нет, лучше страну, и жить там припеваючи.
  - Да это же целое состояние!
  - Безусловно, я даже уверен, ты ужи нашел ему применение, но позволь остудить твой пыл. Все это мы используем для становления на ноги в Империи. Мы с Кирраном обсудили несколько вариантов, хочешь послушать?
  - С удовольствием! - Во мне загорелась деловая жилка.
  - Первое и самое простое - гильдия наемников, сопровождающая караваны из Империи в другие страны. Со временем, мы сможем открыть несколько контор в других странах. Второе - многие из нас обладают умениями, необходимыми в Империи, а именно: вампиры знают множество трав, не только целебных, но и ядовитых и сонных, также они могут делать настои и отвары. Это принесет огромную прибыль. Далее, мы - драконоиды, за многие годы, проведенные на изолированной территории, постигли секреты изготовления некоторых амулетов и других магических вещей.
  - Не может быть! Умения древних считаются утерянными.
  - Это правда, лишь на половину, мы уже довольно давно раскрыли некоторые секреты. Проблема в другом, с кем нам торговать? С Фаролом? Халифатом? Вампирам наши изделия без надобности, а порталов, связывающих нас с другими странами у нас нет, теперь понимаешь? В общем, способов заработать у нас море. Так что, о роде Тенерока еще заговорят по всей Иланте! А если заключить контракт на поставку амулетов с армией Империи Тарис, то можно будет безбедно жить до конца жизни. - Драконоид закатил глаза.
  - Успокойся, ящерица. - Дружественно сказал Кирран. - Для начала предстоит пройти гоблинский лес.
  - Ты прав. Тогда, на этом все? - Они оба посмотрели на меня.
  - Не совсем. Вы слышали, что-нибудь о трагедии в горах Скорби?
  - Да об этом каждый на Иланте знает. - Отмахнулся вампир. - Жили себе драконы, никого не трогали, пришли святоши во главе с первым архиепископом Гуччи и уничтожили всех драконов и их кладки. А, только что, образовавшаяся империя Тарис защитила несколько гнезд, так и появился орден "Небес".
  - Да, все верно, но вы знаете, за счет чего святошам удалось так легко уничтожить драконов?
  - Я бы не сказал, что легко, но согласен, драконы обязаны были выстоять, их уничтожение - загадка для всей Иланты. - Проговорил Мираан.
  - Вот именно. Недавно я столкнулся с этой проблемой.
  - Каким образом? - Не поняли разумные.
   Я планировал им рассказать чуть позже, но, похоже, следует сейчас. История началась со Светлого леса и закончилась Вистом. Кирран ее уже слыша, поэтому его заинтересовала только та часть, где рассказывалось про то, как я стал вольным пэром, а вот Мираан слушал внимательно. Под конец рассказа, они не вымолвили ни слова. Пауза затягивалась, но к счастью, тишину нарушил Кирран.
  - Ты хочешь сказать, что тот паладин использовал оружие, благодаря которому Фарол уничтожил вольных драконов в горах Скорби?
  - Да, он запечатывает их истинный, драконий облик, тем самым лишая силы.
  - А можно ли вернуть себе первостепенный облик? - Поинтересовался Мираан.
  - Если честно, то это я у вас хотел выяснить.
  - Прости, но ни я, ни тем более Кирран ничего об этом не знаем, но я благодарен тебе за то, что ты раскрыл нам эту тайну. Думаю, закончим на сегодня. - Оба разумных попрощались и вышли из шатра, установленного на ночь, специально для меня.
  
   Вечером следующего дня, как и говорил Кирран, мы подошли к границе Гоблинского леса. На ночь решили устроиться на поляне, но часовых все равно выставили. Гоблины могли напасть в любую секунду.
   День прошел буднично, единственный момент, заслуживающий внимания - разговор с друзьями. Скрывать изменения своего организма от них, я больше не мог. Какого же было облегчение, когда они не только вникли в ситуацию, но и приняли нового меня. Кем даже пошутил, мол, буду тебе советовать, какую кровь лучше для ужина выбрать. Надо бы хорошенько выспаться, впереди нелегкий путь.
   Ночью произошло нападение на лагерь. Гоблинов сто, не больше. Общими усилиями вампиры и драконоиды отвели угрозу от лагеря, не потеряв ни одного разумного, чему я был безгранично рад. Утром мы вошли в лес.
  
   Шел конец второго месяца лета и третий день пребывания в Гоблинском лесу. На нас нападали раз шесть, но их отряды были незначительны, потерь не было, но с каждым днем пробираться становилось все сложнее. Троп здесь не было по определению, поэтому каждый шаг давался трудом и потом. Пока одни рубили деревья, чтобы наш обоз смог пройти, остальные охраняли повозки и работающих.
   По приблизительным подсчетам оставалось два дня пути в таком темпе. Если бы не многочисленность нашего отряда, давно бы все погибли. Теперь понятно, почему этот лес считается непроходимым, одному или нескольким десяткам здесь не выжить.
   Вечером пятого дня мы выбрались из леса на территорию Сонежа. Отсюда, в паре километрах к востоку расположен город Киж. Бояться больше нечего. Эта страна относиться к вампирам и драконоидам лояльно. Осталось добраться до Кижа, пополнить припасы и можно выдвигаться в Империю Тарис через столицу Сонежа, но спокойное путешествие откладывалось на неопределенный срок. Я, как раз обсуждал с Мирааном и Кирраном наш дальнейший маршрут, но нас прервали:
  - Господин Максим, разведчики докладывают, что из леса приближается более тысячи гоблинов, что нам делать? - Я выругался, не хотят нас так просто отпускать.
  - Через сколько они будут здесь?
  - Десять минут, не больше господин.
  - Все повозки отвезти, как можно дальше, воинов определить для их охраны, а всем магам - быстро сюда. - Воин поклонился и побежал раздавать указания.
  - Максим, у тебя есть план? - Поинтересовался вампир.
  - Не то, чтобы план, но должно сработать. - Кирран не ответил.
   Через пять минут передо мной стояло около шестидесяти магов. По большей части - вампиры. Среди них, я так же заметил друзей. Пора давать указания:
  - Всем приготовить сильнейшие боевые плетения, постараемся их напугать. Если это не поможет, отходите к обозу. - Разумные разошлись, я выловил в толпе Манис и поинтересовался: - Как ты? Резерв восстановился?
  - Да, все хорошо.
  - Сможешь принять обличие дракона?
  - Думаю, да.
  - Отлично, тогда держись возле меня. Если все пойдет наперекосяк, мы последний рубеж.
   Вскоре из леса выбежала неорганизованная толпа гоблинов. Что-то крича, они бросились в нашу сторону. Сами напросились. В них полетели разнообразные боевые плетения. Врагов сто, мы сразили сразу, могло быть и больше, но этому помешали шаманы. Тем временем лавина не останавливалась, тогда держите две "Бури". Над их войском тут же закружились два урагана и стали осыпать плетениями. Результат был хорошим, две сотни гоблинов и пара шаманов, остались лежать на земле, но оставшиеся девять сот, разведчики доложили, что их примерно столько продолжали движение.
  - Всем отступать к обозу, быстро! - Вампиры и драконоиды спешно ретировались. Остались лишь Кирран, Мираан и мои друзья. - Манис, давай.
   Дракона попыталась принять свой истинный облик, ее окутало свечение и...ничего не произошло. Перед нами так и стояла девушка.
  - Не выходит, но я еще раз попробую.
  - Не надо, отступаем! - Но Манис не послушалась. Черт, гоблины уже близко. Нам придется совсем туго, такая лавина, но спасибо тебе Господи, если ты есть, Дракона приняла свой истинный облик. - У тебя получилось! - Воскликнул я.
  - Да, теперь все хорошо. Залезай. - Она прилегла, чтобы мне было удобнее на нее залезть.
  - Но мы, ведь, еще ни разу не пробовали!
  - По-моему, сейчас самое время.
  - Но.
  - Быстро полезай. - Взял меня за воротник куртки Кирран и забросил на Манис. - Так-то лучше, пожгите их всех! - Усмехнулся он. Иногда я поражаюсь его кровожадности.
  - Полетели! - Весело рыкнула бордово-красная дракона, и мы взмыли ввысь.
   Ощущение полета было потрясающее. Чувствуешь себя, словно птица в небе. Одна проблема, не на чем было сидеть. Острые чешуйки впились мне в бедра, боль была жуткая, но надо вытерпеть!
  - Отлично, Манис, используй пламя! - Крикнул я, а сам начал формировать две "Бури". Резерв заметно опустел.
  - Хорошо. - Донеслось до меня.
   В общем, сражение происходило так. Гоблины не поняли, кто взмыл в воздух, и продолжили свой бег. Манис жгла огнем, я пустил вниз еще две "Бури". Меня уже шатало. Пришлось перейти на менее затратные плетения. Только и усевал, что плести "Бур", "Метеор", да "Цепь молний". Такими темпами мы с Манис сократили численность гоблинов ровно наполовину, до оставшихся, видимо, дошло, кто парит над ними и они со всех ног бросились обратно в лес. Ладно, пусть удирают, угрозы гоблины больше не представляют.
  - Спускаемся. - Сказал я в ухо драконе.
   Через час мы снова были в пути, меня, с забинтованными бедрами заперли в повозке, сказав, чтобы я отдыхал.
  
   Обоз продолжал движение всю ночь и к утру мы уже были у стен Кижа. Этот город специализировался на торговле с Халифатом. Здесь обменивали меха, пушнину, на шелк и разного рода лекарства. Киж считался довольно крупным городом, примерно пятьдесят тысяч разумных, но по сравнению с Рамаром - это ничто.
   Мы не планировали задерживаться здесь надолго, поэтому встали лагерем около стен и отправились за всем необходимым. Ничего особенно про Киж сказать нельзя. Да чисто, да почти нет нищих, но все это заслуга месторасположения города, а уж никак ни его горожан.
   Рынок располагался на центральной площади, чтобы всем не тащиться в самую глубь города, Кирран предложил:
  - Макс, если хочешь, останься здесь. Мы и сами управимся. - Он кивнул в сторону Мираана и еще десятка разумных, которым предстояло тащить купленное. - Вот деньги, иди, посиди где-нибудь в трактире, расслабься, в общем.
  - Вы как? - Обратился я к друзьям.
  - Я с тобой, давно не питался нормально, да и посидеть хорошенько не помешает.
  - Я пас, хочется посмотреть лавки, а все самое лучшее, как раз в центре. - Ответила Манис.
  - Мне тоже надо в центр. - Произнес Кем.
  - Тогда пока. - Помахал друзьям. - Мы вернемся сразу в лагерь. - Сказал я Киррану и мы с Талем отделились от группы.
  
   Найти более-менее приличное заведение не составило труда. Заказали еды и ягодного настоя. Довольно, стерильное место, немного тусклый свет, но это из-за свечей. Добродушный хозяин, а самое главное - здесь было мало разумных. Наслаждаясь тишиной и покоем, уплетали еду. Но, как говориться: "Покой нам только сниться". Аж в рифму получилось. Таверна была двухэтажная, на втором располагались спальни постояльцев. Мы уже готовы были расплатится и уйти, как со второго этажа, по лестнице, кубарем слетел гном. Ему было лет сорок. Среднего, для их расы, роста. Борода до пояса. Интересно, что происходит.
  - Таль, давай останемся еще ненадолго.
  - Зачем? - Удивился друг.
  - Так надо.
   Пока мы разговаривали, гном поднялся на ноги. Со второго этажа спустилось несколько человек. По их поведению и реакции хозяина, можно понять, что это птицы высокого полета, а может настолько никто, что с ними никто не решается связываться.
  - Уважаемый Дори, - Начал один из людей, - Пришло время расплачиваться, а вы приходите и говорите, что денег нет. Нехорошо. - Покрутил головой мужчина. - Боюсь, вам придется отдавать долг, в другой форме.
  - В какой? - нахмурился гном.
  - Скажем, в виде раба, которого с удовольствием купят на рынках Империи Нерлин. Как вам такой расклад?
  - Не бывать этому! - Гордо сказал гном. - Чтобы я, сын горного народа пресмыкался перед кем-то, никогда!
  - В таком случае, вы не оставляете мне выбор. - Он щелкнул пальцами и со второго этажа спустился маг, это я понял по его ауре. Не прошло и минуты, как гном лежал пластом на полу таверны, обездвиженный плетение. - Так лучше. Не бойтесь, скоро вы возместите мне долг, в двух кратном размере.
  - Постойте. - Вмешался я в разговор. - Сколько вам должен этот гном? - Я и сам не знал, зачем пытаюсь его спасти.
  - Тебе какое дело, мальчишка? У тебя и денег-то таких нет. - Усмехнулся человек.
  - И все же, я настаиваю.
  - Тридцать золотых. - После паузы, ответил мужчина.
   Тридцать золотых! Это была огромная сумма. На нее можно было безбедно жить несколько лет. Ну, ничего не поделаешь, тем более, деньги мне достались и не таким уж сложным путем. Я отсчитал оглашенную сумму и, забрав гнома, вышел вместе с Талем из таверны.
  - Как вас зовут, уважаемый гном?
  - Денег нет и отдавать не собираюсь. - Вместо приветствия ответил тот.
  - Как грубо. - Сказал Таль. - Мой друг, между прочим, только что спас вас от рабства, могли бы и поуважительней.
  - Слушай, ушастый, не выступай, а? - Ответил гном.
  - Да как ты..
  - Таль, успокойся. Уважаемый гном, мне не требуется возвращать деньги, можете об этом не волноваться.
  - Ты даешь, парень, такими деньгами раскидываешься ради незнакомцев, кстати, он тебя надул. Я был должен пятнадцать золотых.
  - Я так и думал, но если бы я начал торговаться, он бы мог просто отказаться от моего предложения.
  - Ясно. Мне не чуждо уважение к достойным людям, меня зовут Дори, здесь поблизости есть неплохое местечко, можно посидеть и поговорить.
  - Макс, пошли отсюда, а то еще ввяжемся в историю.
  - С удовольствием выслушаю ваш рассказ, уважаемый Дори. - И я отправился за гномом, Таль только вздохнул, но пошел следом.
   Оказалось, Дори ушел из своего подгорного клана, не получив благословение отца. Это равносильно изгнанию из клана. Теперь каждый гном, где бы он только не был, отказывает Дори в помощи. Все случилось из-за того, что Дори предлагал отцу начать по-новому зачаровывать оружие и доспехи. Обычно, это делают после того, как изготовлен предмет, но гном уверял отца, если это делать во время плавки, то результат будет совершенно иным! Обычное зачарованное оружие служит несколько десятков лет, затем оно изнашивается и его выкидывают на свалку, но Дори уверял, если зачаровывать оружие во время плавления, то это будет на столетия. Идея очень интересная и меня захватила, даже Таль стал внимательнее слушать гнома, но у нашего нового знакомого ничего не получилось. Он взял в долг у людей с сомнительной репутацией и поплатился за это. Дори полностью прогорел. Кузнец он был от Груна( Гномье божество, покровитель кузнечного дела), даже отец это признавал, но вот маг из него никакой. Задатки есть, да и только.
  - Вот и вся история ребятки. - Закончил гном и хорошенько приложился к кувшину с пивом. - Теперь, не знаю, что мне делать. Рода нет, домой нельзя, денег тоже нет. Выходит, я чем-то прогневал Груна и он отвернулся от меня.
   - Уважаемый Дори, у меня к вам есть предложение, вы заинтересованы в нем?
  - Максим, я готов на что угодно, чтобы выбраться из шахты, которую сам себе и вырыл.
  - Ну что ж, тогда я предлагаю вступить вам в свой род, деньги у меня есть, связи тоже. Маги высокого уровня имеются. - А что? Вампиры есть, драконоиды тоже, а чем Дори хуже? Тем более, в его идее, есть здравое зерно.
  - Максим, ты все больше меня поражаешь. - Выдохнул Дори.
  - И меня. - Вставил свои пять копеек Таль.
  - Кто же ты такой на самом деле? - Прищурился гном, будто хотел заглянуть мне в душу.
  - Извините, большего сказать не могу. Вот вступите ко мне в род, тогда и откроюсь вам полностью.
  - Раз так. - Он задумался. - Эх, была не была! Человек ты хороший, я в людях никогда не ошибаюсь, почему бы и нет? - Он достал нож и сделал разрез на руке. Ритуал прошел, как обычно. Странно звучит. То, что в книге советовали не делать категорически, для меня стало обычным обиходом.
  - Вы не пожалеете, мастер Дори. Раз все вопросы улажены, то предлагаю пройти в лагерь.
  - В лагерь? - Удивился гном. - Это не тот ли, который разбили сегодня драконоиды и вампиры перед стенами Кижа?
  - Именно, мастер.
  - Хм, пожалуй, я даже и не удивлюсь, если узнаю, что все разумные в том лагере твои подчиненные, Максим.
  - Все может быть. - Я улыбнулся. От чего-то настроение взлетело выше некуда. Может, от того, что я нашел сегодня золотую жилу?
   Выйдя на улицу, вдохнул прохладный вечерний воздух. Рассказ Дори был очень долог, но это того стоило. Вслед за мной вышли и Дори с Талем. Не успел я и слова сказать, как моя защита отразила обездвиживающие чары. Гном и эльф рухнули на землю. Когда вернемся обратно в академию, прослежу, чтобы у каждого обязательно была автономная защита.
  - Кто здесь? - Крикнул я в темноту переулка.
  - Смотрите ка, да это же мой друг. - Раздался голос из темноты. Вслед за этим, оттуда вышло человек пятнадцать. Это были все те же знакомые, что и утром. - Грил, почему он еще не валяется, как мешок?
  - Он маг.
  - Даже так. - Протянул главарь. - Послушай, давай договоримся. Ты отдаешь мне этих двоих и все свои деньги, а взамен я обещаю не трогать тебя. По рукам?
  - Нет, и лучше бы вам убраться отсюда поскорее, а то мало ли, что может произойти.
  - Ах ты щенок, Грил, убей его. - В меня полетел обычный фаербол, не доставивший особых хлопот.
  - И это все, считаю до десяти, а затем сам атакую. Девять. Восемь. - Они не послушали меня. Вместо того, чтобы убежать, в меня полетело еще два фаербола, а головорезы бросились в атаку. - Ноль. Вы сами виноваты. - Нырнул в транс. Сплел шесть "Ледяных копий" и направил на бандитов, за тем еще шесть и еще. Смысла убивать их не было, поэтому целился либо в ноги, либо в плечи. Через минуту, все кроме главаря и мага, корчились на земле.
  - Грил, убей его. - Закричал главный. В меня полетело еще несколько фаерболов.
   Похоже, этого мага обычными плетениями не возьмешь. Раз так, то "Глыба" будет в самый раз. Его защита не выдержала силы плетения и рассыпалась. Он отлетел вглубь переулка.
  - Не подходи. - Закричал главарь и хотел, было, убежать, но споткнулся и упал. - Вот, возьми, здесь те золотые, которые ты отдал мне утром.
  - Оставьте себя. Я заплатил долг за уважаемого Дори, а сейчас, советовал бы убираться поскорее. - Упрашивать дважды его не пришлось. Оставив своих бандитов и мага, главарь скрылся в темноте.
  - Ты даешь! - Присвистнул гном. Плетение обездвиживание уже спало. - Разобрался со всеми не напрягаясь. Похоже, я не ошибся в тебе.
  - Да это что! Он еще и не такое может. - Приукрасил эльф.
  - Таль, когда вернемся, прослежу, чтобы довел защиту до совершенства, а то совсем разленился. Тебя какой-то самоучка сумел обездвижить. - Эльф покраснел. Гном рассмеялся.
   Дорога в лагерь обошлась без приключений.
  
   В Киже нас больше ничего не держало, и мы отправились дальше, в столицу Сонежа. В лагере Дори приняли тепло, несколько магов даже обещали помочь в его исследованиях. Кирран и Мираан не выразили абсолютно никакого удивления, по их мнению, не имеет значения, скольких разумных еще вступит в мой род. Единственным важным аргументом для них было то, что каждый должен вносить свой вклад в развитие моей молодой династии. Гном в этот критерий попадал, остальное было не важно.
   До столицы добрались без приключений. Ходили слухи, что на дорогах Сонежа орудуют разбойники, но мы их не встретили или они просто испугались нападать на такой большой обоз. В столице Сонежа не задержались долго и, ближе к полудню, мы уже были на пути в Форт - Сар. Путешествие проходило мирно, и через два дня обоз находился на границе Империи Тарис.
   Форт - Сар - одна из двух крепостей, охраняющих покой Империи. Находилась она в ущелье посреди гор. Место для обороны лучше не найдешь. История не знала случаев падения этой цитадели. Здесь постоянно нес дежурство один из девяти легионов Империи Тарис. Так же в Форт Саре проходили стажировку молодые пэры из ордена "Небес". Вот и сейчас, двигаясь вместе с обозом через ущелье, я мог наблюдать, как два дракона парят высоко в небесах. От такого зрелища Манис поскучнела, дракону можно было понять. Небо - ее стихия и она тоскует без нее. В битве у Гоблинского леса, я в полной мере смог ощутить всю прелесть полета, и теперь не мог выбросить из головы тех ощущений, которые испытал первый раз в своей жизни.
   Уже будучи у врат Форт - Сара, наш обоз был остановлен двумя драконами, приземлившимися перед нами. На этих прекрасных существ можно смотреть бесконечно. Один дракон, а если быть точнее, то дракона была старше Манис. Это легко определить по размеру туловища и крыльев. Ее чешуя была цвета морской глади. Второй дракон - ровесник Манис, коричневого цвета, как раз его пэр и обратился к Киррану:
  - Просим прошение за эту задержку, много времени это не займет.
  - Что вы, всегда рады помочь пэрам ордена. - Ответил вампир.
  - Тогда, позвольте осмотреть ваш обоз.
  - Конечно, но если вы скажите, что ищите, то велика вероятность того, что я смогу вам помочь.
  - Хорошо. - Чуть погодя, ответил пэр. - Нам приказано найти человека по имени Максим Тенерока и доставить его в орден "Небес".
  - Что же он мог сделать, раз его разыскивают сами пэры ордена?
  - О, нет, вы не так поняли. Он не преступник, а пропавший на практике студиозус академии "Радужная Башня".
  - Тогда зачем его доставлять в орден?
  - Простите, но этого я вам сказать не могу. Так, среди вас есть Максим Тенерока?
  - Простите, но ничем помочь не могу. - Ответил вампир и хотел, что-то еще добавить, но я его опередил:
  - Это я. Мне, конечно, льстит внимание самого ордена, но могу ли я перед этим связаться с архимагом Талрином?
  - Что ж, - Пэр посмотрел на меня, - Думаю с этим не должно возникнуть проблем, прошу за мной. - Он сделал жест рукой, означающий следовать за ним.
  
   Архимаг перечитывал отчеты из всех близлежащих стран. Почти все агенты не смогли ничего разузнать про Максима и его группу. Лишь в приграничном, с Великим Халифатом, городе Киж, удалось обнаружить его присутствие, но к тому времени, как агент закончил сбор информации, Максим покинул город и отправился вглубь Сонежа.
   Архимаг откинулся на спинку кресла. Похоже. Задача минимум выполнена, теперь хоть известно, что Максим жив. Осталась самая малость, установить его местонахождение и отправить в орден "Небес", для прохождения практики. Талрин чувствовал - эти навыки вскоре понадобятся Максиму. Плавное течение его мыслей, прервал засветившийся шар связи:
  - Учитель, это я, Максим.
  - Что, как ты? Нет, главное, где ты?
  - Успокойтесь, сейчас все вам объясню.
   Далее последовал подробный рассказ о всем том, что случилось с Максимом. По началу Талрин слушал в пол уха, но когда история затронула часть с вампирами и драконоидами, которые к тому же вступили в род Максима, то Талрин чуть не упал с кресла от удивления. Вот почему, из каждой безвыходной ситуации, этот мальчишка умудряется, таки, выпутаться? А в этот раз, в качестве бонуса, еще и получил клан вампиров и драконоидов, которые умрут, но не оставят своего нового главу рода. Что за ребенок? Дальше шел рассказ, про битву с тем самым паладином, который чуть не убил Максима и его команду в Светлом Лесу. Здесь архимага более всего заинтересовала способность Аллена. Так вот как святые отцы уничтожили драконов в горах скорби. Эта информация имеет первостепенную важность для ордена. Но настоящим шоком для Талрина стало то, что Максим, как бы умер наполовину и теперь в нем течет кровь и вампиров и драконоидов. В дальнейшем, из оставшейся истории, можно выделить фрагмент про путешествие через Гоблинский лес и про гнома, который тоже был принят в свой род Максимом. Кто бы сомневался!
  - Вот так учитель, сейчас я с обозом нахожусь в Форт - Саре.
  - Очень хорошо, ты немедленно должен явиться в орден для стажировки, у нас остается все меньше времени.
  - А как быть со всеми разумными в обозе?
  - Пускай едут в столицу, а здесь, я что-нибудь придумаю.
  - Благодарю, учитель, можно последний вопрос?
  - Я даже знаю, о сем ты хочешь меня спросить. Ну и напугал ты меня той ночью. Живы они, не сказать, что полностью здоровы, - Максим погрустнел, - Но к новому учебному году в академии, с ними будет все в полном порядке. - Говорить то, что его подруга Эль чуть не умерла во время операции, архимаг не стал.
  - Спасибо. - И связь прервалась. Что ж, все хорошо, что хорошо кончается. Осталось дождаться возвращения Максима в академию и приниматься за него с новой силой. Практика показала - единственная надежда Империи Тарис еще очень уязвима.
  
   Вернувшись к обозу, первым делом собрал вместе Киррана, Кема и Мираана. Необходимо было объяснить ситуацию и разъяснить им дальнейший план действий:
  - Слушайте, мне и Манис необходимо отправиться в орден "Небес", вы втроем остаетесь за главных. Архимаг заверил меня, что по прибытии в столицу, он о вас позаботиться.
  - И что нам в Рамаре делать? - Поинтересовался Мираан.
  - Как что? Развивать мой род конечно! Мы же с вами обсуждали идеи, так? - Кирран и Мираан кивнули. - Вот, пришло время воплотить их в жизнь, а если еще и поставить на поток способ зачаровывать оружие при плавке мастера Дори, то проблем с деньгами не предвидится!
  - Их и сейчас не предвидится. - Перебил меня Кирран. - НО я согласен, необходимо думать о будущем. - Он задумался. - В общем, мы поняли, что от нас необходимо. Можешь спокойно отправляться в орден небес.
  - Спасибо. - Эти двое разошлись, а Кема я попросил задержаться. - Кем, когда прибудете в Рамар, навести девчонок. Только смотри, без подробностей рассказывай.
  - Хорошо, говорить Тиль, что ты стал - недочеловеком не буду.
   Я попрощался с ним и отправился искать Таля. Эльф нашелся быстро. ОН флиртовал с какой-то симпатичной вампирессей.
  - Не хорошо, Таль. - Эльф вздрогнул. - А, если Лин узнает?
  - А, Максим, это ты. Не бойся, не узнает. - Эльф улыбнулся. И повернулся обратно к совей новой пассии. Но ее уже и след простыл.
  - Кому и стоит бояться, так это тебе. Но я пришел не для того, чтобы лекции читать. Мне нужно в орден, ты и сам прекрасно знаешь зачем. Пришел попрощаться.
  - Уже? - Загрустил эльф. - Ну, раз надо. Теперь только в академии встретимся.
   Еще немного поговорив, я оставил Таля одного. Пришло время выдвигаться. Найти Манис не составило труда. Дракона крутилась вокруг драконов, те на нее никак не реагировали.
  - Манис, нам пора в путь.
  - Простите, но нам приказано доставить в орден лишь вас. - Сказал пэр, сидя на драконе.
  - Не волнуйтесь, я сам себя доставлю. - И не говоря ни слова, сделал жест Манис, чтобы та сменила ипостась. Теперь, перед воротами стояли три дракона. Но, если быть честным, то мой был самым красивым. Остальные двое пребывали в недоумении. - Извините, у вас не найдется запасного седла, а то летать, сидя на чешуйках, то еще удовольствие.
   Два пэра переглянулись и тот, который был наездником дракона-ровесника Манис, достал из огромной седельной сумки, располагавшийся сзади, седло.
  - Вот, я смотрю, наши драконы ровесники, должно подойти.
  - Спасибо.
   Конечно, самому надеть седло на Манис, у меня не получилось, но на помощь пришли пэры, они так ловко застегивали все застежки и затягивали все ремни, что я не успевал смотреть, что и где надо застегивать и затягивать.
  - Не беспокойся, в ордене тебя всему научат. - Сказал мне светлый эльф, теперь я был полностью уверен, что так и есть. Он прятал лицо под капюшоном, но вблизи мне удалось хорошенько рассмотреть все черты, свойственные эльфам. Спустя пару минут, подготовка к полету была завершена, и мы направили своих драконов в небо.
  
   Преодолеть весь путь, пролегающий между орденом "Небес" и Форт - Саром, верхом на драконе, не составило труда. Уже к вечеру того же дня, я увидел огни города Драконья Слеза. Это был центр ордена. Сюда не допускали никого кроме драконов и пэров. По - этому это место, просто кишело представителями рода Манис.
   Город был мал и смотреть здесь было, особо, нечего, но для того, кто целый день провел в седле, рассматривая леса, реки, озера и равнины - это было нечто. Пару раз по пути, я чуть было не выпал из седла, хорошо рядом летели еще два пэра, помогающие советами и делом.
  - Ну как? Правда, спокойное место? - Спросил меня Тиллирн, светлый эльф, восседающий на коричневом драконе.
   Я ничего не ответил, лишь кивнул в знак согласия. Интересно, куда приземляться? Не посреди же города? Оказалось, для этого была отведена площадка, расположенная за городскими стенами. На ней нас уже ждали.
   Слезая с Манис, я увидел темного эльфа, стоящего неподалеку.
  - Кто это? - Спросил я шепотом у Тиллирна.
  - Да, сразу видно новичок, тебе простительно. - Начал он. - Это сам глава ордена "Небес", Риммур Тирролиэль.
  - Понятно. - Протянул я. Раз меня встречает сам глава ордена, то без архимага тут не обошлось. Тем временем, он приблизился к нам. Не мешало бы поздороваться, раскрыл, было, рот, но эльф, прошел мимо меня, не обратив никакого внимания.
  - Тиллирн, Людвиг, - Обратился он к пэрам, - Полет прошел нормально?
  - Да, магистр Риммур. - Ответили те в унисон.
  - Хорошо. Можете быть свободны. Дальнейшие указания получите у мастера Руф. - Двое поклонились, и вместе с драконами отправились в Драконью Слезу. Эльф повернулся ко мне. - Значит, ты и есть тот самый Максим?
  - Да, рад нашему знакомству, магистр Риммур.
  - Во-первых, - Начал он. - Для тебя я учитель Риммур, право называть меня магистром ты не получал, во-вторых, оставь все любезности при себе. Меня не интересует, насколько ты хороший маг и фехтовальщик, хотя я наслышан о твоих умения от Талрина, для меня это не показатель. И в-третьи, за те две с половиной недели, что у меня есть, я постараюсь вбить в твою голову хотя бы основные умения пэров, которым учатся годами. И только от тебя зависит, начну ли я тебя уважать, по окончанию твоей практики, или нет. Все понятно?
  - Да. - Ощущение, что попал в армию. И меня, простого рядового, отчитывает сам генерал. Хотя, в армии мне служить не доводилось, но примерно так я себе все и представлял.
  - Раз все понятно, то следуй за мной. - Эльф развернулся и начал удаляться от площадки для приземлений.
  - Манис, останешься в своем истинном облике или превратишься в человека?
  - Наверное, останусь в истинном. Не каждый день выпадает случай размять свое тело. - Я погладил ее по плечу, и мы последовали за Риммуром.
  
   С того разговора прошла ровно неделя. Мои опасения про армию оправдались на половину. Жил я в казарме, помимо меня здесь было еще двадцать разумных, по утрам была тренировка на поддержание физической формы, днем тоже, а вечером медитация. Дедовщины, к счастью, здесь не оказалось, все разумные были довольно приветливы, нет, находились некоторые особи, но они, скорее, были исключением из правила.
   Смущало лишь одно. Никто из делящих со мной одну казарму, не являлся пэром. Магистр Риммур, впоследствии объяснил, что начальную подготовку никто не отменял. Так же он обмолвился, что Манис проходит такой же курс, но составленный специально для драконов. Так и пролетела первая неделя. Благодаря моим занятиям фехтованием, физически развит я был неплохо, это и сократило мой первый курс обучения.
   И вот, с сегодняшнего дня, я приступаю к полетам на Манис. Утро началось, как обычно, разминка, пробежка и так далее, но дневная и вечерняя тренировки изменились. Теперь они были посвящены полетам на драконе. Моим личным учителем стал мастер Риммур. Гонял он изрядно, но уже по прошествии трех дней, я мог выполнить множество разворотов, поворотов, акробатических движений в воздухе. С сегодняшнего дня я приступал к изучению фигуры, схожей с "Мертвой петлей". Магистр Риммур с самого утра был на взводе, а во время тренировки и вовсе, как с цепи сорвался:
  - О звезды, за что мне это? - Простонал эльф. - Набирай большую высоту, и выходи из петли, как можно ниже. - Прокричал глава ордена.
  - Но мы с Манис разобьемся! - Воскликнул я. - Это невозможно. - В очередной раз ответил я.
  - Ну все. - Разозлился он. - Спускайся и не сходи с этого места. - Магистр развернулся и пошел прочь с тренировочной площадки.
   Манис спикировала вниз и мягко опустилась на землю. Чего он добивается? Это невозможно сделать еще ниже! Я скорее разобьюсь, чем выполню эту чертову петлю. Драконья слеза была окружена площадками для тренировок. Жили же драконы, как и пэры в самом городе. Для их жилья была выделена половина Драконьей слезы. Дома просто поражали своими размерами, построить такие без использования магии, было проблематично. От моих размышлений, меня отвлек рык, раздавшийся сзади. Я оглянулся. Над городом парил огромный дракон черного цвета. Он был больше Манис раза в два, а ведь за последнее время, она заметно подросла. На огромной скорости дракон приближался к площадке, затем, уже вися над ней, начал набирать высоту. Вскоре, он скрылся за облаками, было лишь слышно, как его крылья взмахивают, оставляя позади метры пространства. Но вот, облака разошлись и дракон камнем падает вниз. До земли оставалось не более трех метров, когда он вышел из петли, а то, что это были именно она, я не сомневался.
   Во мне одновременно вспыхнули и восторг и грусть. Увидеть такое, я не ожидал, но петлю выполнил дракон, который превосходит Манис в весе и росте, следовательно, ему намного труднее даются эти движения. Вскоре, виновник моего торжества приземлился на площадке. В пэре, я узнал магистра Риммура, от этого мне стало более стыдно.
  - Теперь, надеюсь, ты убедился, что выполнить эту петлю вполне возможно?
  - Да. - Ответил я, повесив голову.
  - Раз все понятно, на этом тренировка окончена. Ты свободен. Вечерней тоже не будет, приходи сюда завтра, в это же время.
   Вместе с Манис я побрел обратно в город, не замечая задумчивого взгляда Риммура.
  
   Той ночью мне не спалось. Терзали мысли о дневном провале, по-другому и не назовешь. Раз заснуть не удается, прогуляюсь ка я на тренировочную площадку. Тихо одевшись, постарался никого не разбудить. Город спал, огни горели не везде. Прохожих на улицах не было. Лишь часовые несли вахту, паря над Драконьей слезой.
   Ворота на ночь закрывались, пришлось перелезать через стену и, используя левитацию, спускаться вниз.
   На площадке никого не было, но все время представлялось, как магистр Риммур выходит из петли, в каких-то трех метрах над землей. Стыдно, Максим, какой-то эльф, которому бог знает сколько лет, так просто утер тебе нос. Неужели я это так оставлю. Не знаю точно, установилась ли между нами настолько прочная связь, или ей тоже не нравилось, что нос ей утер дракон, возраст которого перевалил, наверняка, за сотню, но на площадке приземлилась Манис.
  - Ты что тут делаешь? - Задал я очень логичный вопрос.
  - То же, что и ты. Залезай. - Она кивнула головой на свою спину.
  - Но на тебе же нет седла, - Начала я, - А, ладно, покажем им Манис, что не стоит нас недооценивать! - Дракона взревела и метнулась ввысь.
   Так же как и черный дракон, мы взлетели выше облаков, а затем камнем упали вниз, но, ничего не вышло. Результат был, как и на тренировке.
  - Еще раз. - Проговорил я.
   Мы повторили все действия заново, но безрезультатно. Одна за другой, наши попытки проваливались. Глубоко внутри, я и Манис все еще боялись разбиться, это и мешало показать то, что мы действительно можем. Ночь медленно, но неуклонно уступала место утру. Город начал оживать, а вместе с ним и пробуждаться пэры и их драконы. Одна наша компания выбивалась из общей картины. Вскоре, площадку была окружена разумными и их драконами. Чего им всем надо? Только мешают. А время все шло и шло. Город полностью оживился, как и местность, окружающая тренировочное поле. Появились первые смешки и ухмылки на лицах. Я понимал, что наши с Манис попытки выглядят жалко. Максимум, чего нам удалось с ней добиться - шесть метров над землей. Это был очень жалкий результат. Если бы мы сдавали экзамен, то с треском провалили бы его. Стандартом считалось расстояние в четыре с половиной - четыре метра. Признанные мастера, наставники и магистр Риммур могли выполнить петлю на высоте трех метров, не менее. Все это я узнал вчера у пэров, успешно сдавших экзамен на членство в ордене. А в это время разумные уже в открытую посмеивались над нами, ну все, надоело.
  - Манис. - По ментальной связи сказал я. - Давай сделаем это, даже если потом придется лежать в лазарете.
   - Согласна. - Прозвучало у меня в голове.
   Мы опять набрали высоту и камнем устремились вниз. Страх, если и был, то отошел на второй план, нами руководствовало лишь одно желание - доказать всем и заставить забрать их смех и насмешки назад. Так, десять метров, восемь, шесть.
  - Спокойно. - Успокаиваю я, не столько Манис, сколько себя.
   Пять метров, четыре с половиной. Со всех лиц, кто присутствовал здесь, пропала улыбка. Четыре, еще больше, три с половиной, ровно три метра!
  - Больше. - Уже не по ментальной связи, я во все горло кричу я.
   Два с половиной, два. Следом я действовал на автомате. Заклинание левитации соскочило у меня с рук и помогло Манис выйти из этой петли. Все присутствующие здесь, слышали, как когти драконы разрыхлили землю тренировочного поля, оставив глубокие следы.
   Приземлялись мы под гробовую тишину. Все смотрели на нас, на их лицах больше не было и тени ухмылки, один восторг и...уважение. Совершенно без сил рухнули прямо посреди площадки. Это вам не два часа подряд заниматься. Целую ночь и все утро провести, выполняя сложнейший трюк! От такого, кто хочешь устанет. Тишину нарушили хлопки. Повернул голову и увидел магистра Риммура, хлопающего мне.
  - Замечательно! Восхитительно! - Прокомментировал эльф. - Но, если честно, вы заставили меня поволноваться! Столько времени потратили! Пришлось даже собрать половину города!
   Ах вот, кто виновник всего этого! Ну, я...а, ладно, пусть живет, ведь, именно это и помогло нам с Манис выполнить петлю. Думать о том, чтобы произошло, не получись у нас это упражнение, не хотелось. Сегодня, был наш с драконой день.
  
   Оставшаяся неделя, пролетела быстро. Ничего нового мы не изучали, так как времени уже не оставалось, лишь закрепляли пройденное. Прощался я с орденом довольно неохотно, мне понравилось пребывание в этом городе. Провожали меня очень многие.
  - Максим, ты заставил себя уважать. Я рад. Если будет время, прилетай на дальнейшее обучение.
  - Конечно, прощайте. - Я махнул рукой, и дракона оторвалась от земли.
   За два дня, до вступительного экзамена мы приземлились около столицы Тариса. Время было позднее, но ворота еще закрыть не успели, чем я с Манис, которая уже успела обернуться в человека, и воспользовался. Дойдя до среднего города, остановились в "Неугомонном гноме". Не торгуясь, заплатил названную хозяином сумму и мы отправились по комнатам. Нам обоим нужен был полноценный отдых.
   Посреди ночи в мою дверь забарабанили. Голова была тяжелой, и единственное, что я смог крикнуть, это:
  - Не мешайте людям спать.
  - Это точно он. - Послышалось из-за двери и она тут же слетела с петел. Оторвав голову от подушки, посмотрел в дверной проем. Там стоял напуганный хозяин, Кирран, Кем и Мираан.
  - Моя дверь! - Простонал хозяин гостиницы.
  - Не волнуйтесь, уважаемый, мы заплатим. - Произнес драконоид.
  - Какого гварха, вы делаете? - Выругался я. - И как вы меня нашли?
  - Очень просто, многие видели приземляющегося пэра, в том числе и мы, затем осталось лишь обойти около сотни постоялых домов и гостиниц и вот, мы здесь.
  - С этим понятно, но зачем было приходить среди ночи?
  - Скоро сам все увидишь, собирайся, мы уходим. Манис можешь не будить, она уже внизу.
   Еще раз выругавшись, начал собирать вещи. Быстро спустился и мы отправились в сторону окраин среднего города.
  - И зачем вы ведете меня в трущобы? Здесь даже днем народ редко ходит.
  - О, ты не прав. - Заметил вампир. - Возможно, так было раньше, но не сейчас.
   Ответа он не дождался, я был слишком сонный и ничего в голову не приходило. Спустя пять десять минут, мне предстала любопытнейшая картина. Несколько кварталов было окружено стеной, а на ней расхаживали драконоиды и вампиры.
  - Что это? - Сон понемногу улетучивался.
  - Резиденция рода Тенерока. Пока еще не очень облагорожена, но в скором времени это произойдет.
  - По подробнее расскажи, на что вы пустили мои деньги.
  - Все просто, теперь пять кварталов среднего города принадлежат тебе. Один определен под торговый и множество торговцев уже открыли там свои лавки, во втором расположились кузни мастера Дори, его идея оказалась правдива, и мы уже заработали на ней немало денег, заключив контракт на поставку зачарованных доспехов и оружия с армией Тариса. В третьем квартале развернулось производство настоев, ядов, отваров и бальзамов, которые делаются по рецептам вампиров и производство амулетов и остальных магических безделушек. Армия Тариса и здесь подсуетилась. В последнем, четвертом квартале расположились жилые дома для всех разумных твоего рода, а также, в будущем там будет стоять твой особняк, не уступающий по красоте тем, что находятся в золотом городе. В пятом же расположилась гильдия наемников и здания относящиеся к ней, ну, как тебе? - Поинтересовался Кирран.
  - Э...это все мое? - Не нашел чего умнее спросить я.
  - Конечно, теперь пойдем в твой временный дом, извини за неудобства, но там живем и мы. - Он показал на Мираана и Кема.
   Идти было не очень далеко. Мой, так называемый, "временный" дом, оказался трехэтажным особняком, шириной в пол улицы и с садом на заднем дворе.
  - Это что? "Временное" жилье? - Удивился я.
  - Конечно, будущий дом станет гораздо шире и этажей по больше иметь будет. - На такое заявление ответить мне было нечего. Манис тоже стояла и хлопала глазами.
   Ну, раз это все мое, то пойду, опробую спальню. Скоро я уже досматривал третий сон.
  
   Настала пора вступительного экзамена в академию. На площади, перед "Радужной Башней" собралось много разумных, как в тот раз, когда поступали мы. Последний свободный день я провел, осматривая свою новую собственность. Владения получились, что надо. Работа кипела полным ходом, к нам приходило все больше разумных, доходы плавно потекли в мою казну, это не могло не радовать. Кирран и Мираан назначили себя ответственными за квартал, где производились отвары, настои и амулеты. Мастер Дори полностью погрузился в работу в отведенном ему квартале, он по совместительству, он так же занял пост моего казначея. Способность гномов экономить на всем, но при этом покупать качественный товар - просто поражала, в торговле с ними не мог сравниться никто. Кем тоже не остался в стороне, теперь у него была солидная должность - глава торгового квартала. Вампир долго отнекивался, но невозможно устоять под натиском двух разумных, которым не одна сотня лет. Мне же была отведена самая главная роль в этой постановке - наблюдать за происходящим и подсчитывать прибыль. Ничего против я, конечно же, не имел.
   Сегодня был солнечный день, настроение медленно поднималось. Уже сегодня я, Кем и Манис увидимся с остальными ребятами. Все они разъехались по домам, чтобы провести хоть немного времени с семьей.
   Во время нашей практики, праздник пробуждения каменного дракона прошел на ура, ничего не случилось. Значит, этот год можно передохнуть. Устал я, что-то после всего того, что приключилось.
   Мы втроем, не досмотрев до конца экзамена, вошли на территорию академии. Ничего не изменилось. Парк в самом центре, семь башен, символизирующие семь факультетов, так и стоят в виде полукруга. Попрощавшись с друзьями, отправился в свою комнату. Таль должен был уже быть там.
  
  - Эх, Макс, ты бы знал, как там было скучно. - Повторял уже не в первый раз Таль. - Званные обеды, тренировки, а день рождения без тебя не задался. - Взгрустнул эльф.
  - Да, представляю себе, но я больше на такие мероприятия ни ногой. - Рассмеялся я. - Ты Тиль видел?
  - Нет. - Он покачал головой. - Только ее отец приезжал поздравить, ни Лин, ни Тиль не присутствовали. Я слышал, как в делегации темных обсуждали, произошедшие недавно события во дворце. По возвращению Тиль и Лин домой, отец устроил скандал и запретил им обеим возвращаться в академию.
  - Но почему? - Удивился я.
  - Ты еще спрашиваешь? Мой тоже не хотел отпускать нас обратно. То, что Эль и Тиль провели в лазарете несколько недель в удручающем состоянии, не осталось незамеченным.
  - То есть, ты хочешь сказать, что Тиль не приедет в академию в этом году?! - Я окончательно раскис. Ведь, именно нашей с ней встречи, я ждал больше всего.
  - Наверняка. - Ответил друг.
   Наш разговор на этом завершился. Настало время обеда и мы поспешили в обеденный зал. Сегодня был свободный от занятий день, так что все были предоставлены сами себе. По дороге к залу, я услышал знакомый женский голос.
  - Максим, Таль, подождите меня. - Обернувшись, я увидел бегущую за нами Тиль.
  - Ты же говорил... - Повернулся я к другу.
  - Мало ли, что я сказал. Ты бы видел свое лицо. - Рассмеялся Таль, а затем вновь стал серьезен. - По мне, так лучше бы она осталась дома. Ладно, пойду ка я вперед.
   Не понял, что это Таль имел в виду под: "Лучше бы она осталась дома"? Очень интригующе. Но додумать мне не дал ураган, повисший у меня на шее:
  - Максим, я так рада, что с тобой все в порядке. - Обнимая меня, проронила эльфийка. - Я места себе не находила.
  - Да, что со мной будет! - Усмехнулся я. - Самое главное, ты как?
  - Благодаря тебе - отлично. - Она отстранилась и поцеловала меня. Проходящие мимо разумные смотрели на нас по - разному. Кто с завистью, а кто и с одобрением. Мы не обращали внимания. Вдоволь нацеловавшись, эльфийка проговорила;:
  - Максим, ты только не злись, ладно?
  - А есть повод? - "Сейчас я, наверное, все вытерплю". Так я думал в тот момент.
  - Ну, понимаешь, отец не хотел меня отпускать и, в общем, я сказала ему, что люблю одного молодого человека, поэтому не нуждаюсь больше в его опеке.
  - И? - Настроение быстро стремилось к нулю.
  - В общем, я ушла из дома и, теперь, буду жить у тебя.
  - Где? - Я чуть не подавился, не знаю чем, но это факт.
  - Максим, ты что, оглох? Говорю, буду жить у тебя в доме. Ты оказывается у нас богач, пять кварталов среднего города купил, и дом, не уступающий по красоте тем, что находятся в золотом городе, построил. У Лин, кстати, точно такая же ситуация, только с Талем. - Поцеловав меня еще раз, она медленно пошла вперед, но, не пройдя и пары шагов, остановилась: - И еще одно, вскоре должен приехать папа, он о чем-то очень сильно хочет с тобой поговорить. - Сделав невинное выражение лица, она побежала в обеденный зал.
   Я стоял и смотрел вслед убегающей эльфийке. На ум приходила лишь одна мысль: "Неужели, я опять, во что-то вляпался?".
  
   Второй учебный год в академии пролетел незаметно. Поскольку я превзошел все курсы боевой магии, то наставничество надо мной в этой магической дисциплине взял архимагистр Кра"Хас. Остальные занятия я посещал каждый день по расписанию. Ребята тоже сильно подтянулись в боевой магии, сравниться со мной еще не могли, но вот выстоять секунд десять вполне. Помимо магии, я всерьез взялся за фехтование. Бой с орками на территории вампиров отчетливо показал, насколько я жалок. Больше такого произойти недолжно, поэтому гонял себя, не щадя.
   Архимаг продолжал наши частные уроки. Я полностью освоил левитацию, умение определить, не отравлена ли еда и еще много других полезных плетений и способностей. Во время учебного года, я покинул академию на месяц и отправился в орден "Небес" для закрепления навыков. Магистр Риммур встретил меня радушно, но на следующий же день, его улыбка исчезла и начались трудовые будни, которые показали, что я очень далек от совершенства.
   Особое внимание следует уделить приезду в академию отца Тиль и Лин. Целая делегация темных эльфов вышла из портала и потребовала приема у архимага. Тому ничего не оставалось, как дать свое согласие. Не знаю, о чем шел разговор, но в конце учебного дня, меня и Таля вызвал к себе Талрин. Прошел уже год, а я, как сейчас помню его.
  
  - Присаживайтесь, уважаемый Владыка темных эльфов Эльтрас, очень сильно желал побеседовать с вами господа, у меня есть неотложные дела, поэтому вынужден покинуть вас. - Архимаг извинился и вышел из кабинета.
   Первые мгновенья никто не решался нарушить тишину. Я и Таль пытались составить манеру своего поведения при Владыке темных, но получалось довольно плохо. Эльф видел-то его всего пару раз, а я и вовсе один. Тишина начала угнетать, но Владыка темных решил взять нить разговора в свои руки:
  - Так, значит, вот из-за кого обе мои дочери ослушались моего приказа. Светлый и человек. - Протянул он. - Не ожидал от них. Ну, раз это их выбор, то, пожалуй, начнем с тебя. - Он кивнул в сторону Таля. - А вы, молодой человек, выйдите за дверь.
   Понятно, разделяй и властвуй. При таком опыте переговоров, по одиночке он расколет нас, как орехи. Но, ничего не поделаешь, придется подчиниться. Покинув кабинет архимага, прислонился к стене и стал ждать своей очереди. Разговаривали они не меньше часа, после чего, Таль вышел угрюмым. Спросить его о чем-либо, не получилось. Из-за двери раздался голос:
  - Молодой человек, не заставляйте меня ждать. - Зайдя в кабинет, присел в кресло напротив Владыки темных. - Что ж, ваш друг не прошел проверку. Посмотрим, справитесь ли вы.
  - Простите, проверку? - Я был удивлен. - Я не ослышался?
  - Именно, молодой человек, с вашими ушами все в порядке. Если уж я и доверю свою дочь, в чьи-либо руки, что наврятли произойдет, то это должен быть достойный разумный. Итак, у меня будет всего один вопрос. В зависимости от вашего ответа, наш разговор будет или долгим, или очень коротким. Итак, приступим. Ваши планы по поводу моей дочери Тиль?
  - Знаете, я считаю, что мы с Тиль еще слишком молоды, чтобы решать, столь серьезные вопросы прямо сейчас. Должно пройти немало времени, прежде чем мы определимся со своими чувствами. Больше сказать мне нечего. - Ответил я и, затаив дыхание, стал ждать реакции эльфа.
  - Знаете, молодой человек. - Медленно начал тот. - Если бы все люди и разумные, имели бы вашу точку зрения, то союзов с нашей расой было бы намного больше. Я удовлетворен вашим ответом. - У меня отлегло от сердца. - Мы, эльфы, живем намного дольше остальных рас Иланты. Из-за этого межрасовые союзы очень редки, но, пройдет время и вы, или Тиль, можете полюбить кого-либо еще, но если моя дочь выберет вас, знайте, я буду спокоен. - Закончил эльф.
  - Благодарю.
  - Теперь, можете идти. - Я поклонился и покинул общество Эльтраса. Спрашивать, чем ему не угодил Таль, я не решился.
   На выходе из кабинета Играсия меня поджидал Тиль:
  - Как все прошло? - Обеспокоено спросила она. - На Таля было жалко смотреть.
  - Если коротко, то он не будет иметь ничего против, если мы останемся вместе. - Не сказав ни слова, на радостях, Тиль меня поцеловала. Ее отец покинул академию на следующий день.
  
   С того разговора прошел почти год, но наши с Тиль чувства не охладели. Временами до академии доносились слухи, что Империя Нерлин на континенте Ранер начала полномасштабное наступление, страны, граничащие с ней, еще держались, но это был лишь вопрос времени, когда они падут. Ближе к концу весны стало известно, что Империя Нерлин подчинила себе все страны вплоть до Светлого леса и Зара. Позже орки напали на гномов, а пираты с островов Змея устроили блокаду родины темных эльфов. С каждым днем архимаг становился все мрачнее. Кольцо сжималось, и это чувствовали не только мы. В Рамаре пошел слух, что Фарол копит силы для нападения на Тарис. Правительство и Николас это всячески отрицали, но жителям не закроешь рот насильно. Обстановка в "Радужной Башне" потихоньку достигала своего апогея.
   Наступило лето. Турнир между факультетами немного остудил пыл, но не более. В этом году я не участвовал, так как мне уже был нипочем даже пятый курс академии. Друзья выступили достойно. За год усиленных тренировок они все сравнялись по уровню магического мастерства и участвовали в турнире среди пятикурсников. В командном состязании не было равных факультету огня, так как сразу двое ребят были там: Тиль и Таль. В финале они одолели Манис, которой не хватило рядом достойного члена команды. В одиночных соревнованиях победил Кем, взяв реванш за прошлогоднее поражение. Жизнь текла своим чередом.
   Благодаря происходящему в мире, архимаг принял решение отменить практику в этом году, чтобы не рисковать жизнью студентов. Большинство разъехались по домам, а мы остались в Рамаре. За год, Кирран, Дори и Мираан сделали род Тенерока чуть ли не самым богатым в Империи. Заказы на изделия вампиров и драконоидов поступали со всех континентов, даже отец мастера Дори приезжал в Рамар и уговаривал сына вернуться домой, обратно в клан. Но тот был непреклонен, сказав, что теперь, он один из Тенерока и сделает все, чтобы преувеличить славу именно моего рода и меня самого, как его главы. Отец смирился с решением сына и уехал ни с чем.
   Дом, обещанный мне Кирраном, был достроен и не только не уступал, а даже превосходил по красоте все особняки золотого города. Правда, как сказал вампир, они немного не рассчитали с размерами, в итоге, в Рамаре появился второй дворец. Первый принадлежал Николасу, второй - мне. После того, как первый шок прошел, Император вызвал меня к себе и рассказал, что ничего не имеет, против моего "дома", но с одним условием, чтобы, этот так называемый "дом", не превосходил по красоте Имперский дворец. Вампира эта новость расстроила, у него были грандиозные планы, но смирившись с этим, он переключился на сад и парк. Для этого были приглашены маги жизни прямиком из Светлого леса. Пришлось выложить астрономическую сумму золотых, но результат не разочаровал. Парк и Сад затмили дворцовые. Николас лишь махнул на это рукой.
   Так как места было много, поселились в моем доме. Никто не разъехался, раз лето выдалось свободным, то грех пропустить праздник в честь каменного дракона, который должен состояться посреди второго месяца лета. До того момента, мы вместе практиковались в магии и фехтовании, в специально возведенных для этого зданиях, в глубине парка.
   Все шло хорошо, но чувство обеспокоенности нарастало с каждым днем. Теперь, каждую ночь мне снился кошмар, в котором я уже не успевал добежать, даже до подножия холма. Спасительная дверь, постепенно отдалялась все дальше.
  
  
  
  Арманий. Аллен.
  
  
   Шел второй месяц лета. В эту пору бы отдыхать и нежиться под лучами ласкового солнца, среди холмов или равнин, но Арманий не мог себе этого позволить. Начало положено. Ранер почти полностью принадлежит Империи Нерлин, орки вступили в войну с гномами не разрозненными племенами, а единой и слаженной армией. Не зря Арманий направлял к ним лучших инструкторов. Пираты островов Змея тоже сделали свое дело - темные эльфы не смогут прийти Империи Тарис на помощь, а в это время Нерлин собирает войска для переброски через портал. Скоро, очень скоро вступит в силу основная часть плана. Раздумья прервал Аллен, вошедший без стука в дверь.
  - Брат Аллен, то, что ты мой ученик не позволяет тебе вот так врываться в кабинет архиепископа! - Возмутился Арманий.
  - Прошу прощения, архиепископ, но все готово к ритуалу. - Склонил голову паладин.
  - Что ж, это оправдывает тебя. Оповести всех, что сегодня состоится собрание Синода в полном составе, каждый член Синода должен присутствовать.
  - Будет сделано, архиепископ. - Паладин удалился.
   Наконец-то! Сегодня, произойдет событие, которое войдет в историю церкви, как второе пришествие! Ждать осталось недолго.
  
   Арманий спускался в подземелье, находящиеся под залом заседаний Синода. Всего в совете было тринадцать паладинов высшего посвящения, включая самого Армания, но в данный момент, ему не следует там находиться.
   Спустившись по лестнице, он отворил дверь и вошел внутрь обширного зала, посередине которого, была нарисована двенадцати конечная пентаграмма. В ее центре, полностью погрузившись в себя, сидел мальчик по имени Митра, именно ему предстояло стать сосудом для второго пришествия.
  - Все готово, архиепископ. Уровень духовной и ментальной силы ребенка, в разы превышает ваш. Такой результат просто поразителен! - Проговорил один из наставников Мальчика.
  - Архиепископ, мы можем начинать ритуал. - Поклонился Аллен.
  - Действуй, брат Аллен. Все выходы из зала собраний Синода, перекрыты?
  - Да, архиепископ. - Паладин поклонился и поспешил исполнить волю Армания.
   Двенадцать концов пентаграммы засветились алым цветом. Древние артефакты начали действовать. Послышались крики и стоны из зала Синода. Началось. В данный момент происходило перерождение первого архиепископа Фарола - Гуччи де Лауренци, его воля и сила веры были настолько велики, что потребовалось собрать двенадцать самых сильных служителей церкви, чтобы завершить процесс. Артефакты с каждой секундой забирали жизни членов Синода, их силу веры и силу духа. Когда последние крики затихли, стало ясно - все, кто был в зале мертвы. Настало время мальчику по имени Митра сыграть свою роль.
   Артефакты не выдержали и разлетелись на куски. Колоссальная энергия вырвалась наружу, но не перешла границ пентаграммы. Для нее не было другого выхода, как найти достойный сосуд, который выдержит всю ее мощь. Таким и был Митра - сосудом для перерождения Гуччи. Постепенно, энергия начала окутывать тело ребенка и проникать в саму глубь его сознания, пробуждая в нем воспоминания прошлых лет. Мальчик закричал и задергался в судорогах. Бросившиеся к нему братья, были остановлены Арманием:
  - Не сметь! - Отразилось эхом по залу. - Вы нарушите ритуал! Этот ребенок избранный, он обязан выдержать.
   Присутствующие стояли и смотрели на мучения ребенка, но поделать с этим ничего не могли. Вскоре, сияние полностью пропало, и мальчик открыл глаза:
  - Где я? - Произнес властный голос, который не мог принадлежать двенадцатилетнему ребенку.
  - Архиепископ Гуччи, добро пожаловать обратно в Фарол. - Поклонился Арманий. За ним на колени встали остальные братья.
  - Ты, Арманий? Я наблюдал за тобой.
  - Тогда, вы, должно быть знаете, что пришло время уничтожить детей Бездны. - Проронил Арманий.
  - Да. - Протянул Гуччи. - Вскоре, моя мечта осуществиться.
  
  
  
  Пограничная крепость Пасть Демона.
  
  
   Пограничная крепость Пасть Демона была оплотом Империи Тарис и находилась в горах Скорби. Даже в самые трудные времена, эту цитадель не брали штурмом. А сейчас, это и подавно сделать не удастся. Гарнизон был увеличен в два раза, окружности постоянно патрулировали пэры, а маги сканировали подступы к крепости.
  - Эй, Слеж, знаешь, почему эту крепость прозвали Пастью Демона? - Спросил старый вояка. Ему нравилось рассказывать новичкам, как Слеж, разные истории и байки.
  - Нет. - Ответил совсем еще молодо парень, недавно закончивший военную академию в Тар - Аридаре. - Расскажите? - Загорелся Слеж.
  - Отчего бы и не рассказать. - Потом ветеран подошел вплотную к юноше и тихо произнес. - А ты, когда-нибудь видел, что бы у демона пасть на пол падала? - И заржал собственной шутке.
  - Да ну вас. - Обиделся Слеж.
   Веселью не дал продолжиться голос, прозвучавший над крепостью:
  - Всему гарнизону приготовиться к отражению штурма. Противник - паладины Фарола и воины Империи Нерлин. Численность войска - сто пятьдесят тысяч. - Голос пропал.
  - Сколько? - У Слежа глаза на лоб полезли.
  - Тысяча Гвархов. - Выругался ветеран. - А что Нерлину здесь понадобилось? Не боись, Слеж, прорвемся! - Подбодрил паренька ветеран.
  - Но гарнизон крепости всего двадцать тысяч разумных! - Запаниковал Слеж.
  - А ну спокойно, кому говорю. У нас пэры есть, их драконы половину чужого войска и пожгут. - Уверенно заявил ветеран. Тут они оба увидели, как один из пэров, не патрулирующих сегодня, взбирается на своего дракона и улетает из крепости.
  - Куда это он?
  - В столицу, предупредить Императора о нападении Фарола.
   Время шло. Весь гарнизон Пасти Демона был срочно поднят и готов к бою. Армия противника приближалась и, не дойдя пары километров, прекратила движение. От основной массы отделился ребенок. Он вышел вперед и произнес:
  - Разумные Империи Тарис, сдавайтесь и выдайте нам всех детей Бездны. Люди могут спокойно уйти, мне будет больно проливать кровь сынов Господа нашего, если вы откажетесь. - Голос услышали все разумные в цитадели.
  - Отправляйтесь обратно в Фарол!
  - Думаете, мы выдадим вам наших друзей? Это вы, здесь, единственные дети Бездны
  - Смотрите, святоши уже детей на передовую отправляют! Чтоб вас гвархи пожрали.
   И еще много чего защитники крепости ответили на предложение Фарола о капитуляции.
  - Что ж, мне жаль, но вы сами выбрали свою участь. - Грустно проговорил ребенок. В ответ на его слова, войско Фарола и Империи Нерлин подверглось обстрелу из баллист и катапульт, находящихся в крепости. - Прощайте. - Прозвучало в ущелье.
   Огромный луч света сорвался с рук ребенка. Это было похоже на Армагеддон. Тысячи разумных, находившиеся в крепости, умерли в ужасных муках. Неприступной цитадели Пасть Демона больше не существовало. На ее месте остался лишь прожжённый песок, пепел и прах защитников крепости. Дорога вглубь Империи Тарис была открыта.
  
  
  
  Рамар. Максим.
  
  
   Ночь выдалась на славу. Звезды светили ярко, тысячи разумных, съехавшиеся со всего Тариса, собрались сегодня здесь, в Рамаре, для того, чтобы собственными глазами увидеть легенду. Ровно в полночь, каменный дракон и пэр должны вновь стать живыми всего на одну ночь и кружить вокруг столицы, предвещая еще один спокойный год для Империи Тарис. Оставалось всего пять минут до полуночи, как архимаг поднялся со своего места в ложе для малого совета Империи и произнес:
  - Граждане Империи Тарис, всего через несколько минут, произойдет важнейшее событие года. Каменный дракон вновь оживет. Все вы знаете, что это будет означать процветание Империи, тогда пусть же это произойдет. - Центральные часы Рамара забили ровно полночь. На двенадцатый удар дракон должен ожить. Я, обнимая за талию Тиль, вместе с остальными присутствующими здесь разумными, отсчитывал секунды до начала праздника.
   Но, после двенадцатого удара ничего не произошло, дракон не ожил и не взлетел над Рамаром. Сначала стояла тишина, затем началась легкая паника. Криков не было, разумные стали постепенно расходиться с площади. По их мнению, трагедии из этого делать не стоило, ведь, по предсказанию первого архимага Нацера - лишь после второго раза, когда дракон не оживет, Империя Тарис встанет на краю гибели. Постепенно, площадь опустела, и на ней остались только те, кто знал правду. Весь малый совет, я и друзья, находились в смятении. Каждый из нас знал - это время настанет и готовился к этому моменту по-своему, но все мы оказались не готовы.
   На следующий день, в центре столицы приземлился пэр и поспешил во дворец. Такого никогда не было, и на улицах города поднялась настоящая паника. Вскоре, к моему дому пришел слуга с просьбой немедленно прибыть во дворец. Через десять минут я стоял в тронном зале. Здесь находились высшие лица государства: Император, архимаг, военачальники, архимагистры, магистр Риммур, глава ордена "Язык Дракона", глава тайной стражи Раззаш и еще много других разумных, в число которых, я попал по множеству причин, закрутившихся в один большой клубок.
  - Теперь можете начинать, все необходимые разумные в сборе. - Произнес Николас.
  - Ваше Величество, объединенная армия Фарола и Империи Нерлин напала на Пасть Демона. Примерная численность войска сто пятьдесят тысяч.
  - Не может быть! - Взял слово Ланнер - верховный главнокомандующий армией Тариса. - Как они собрали такое войско в столь короткий срок?
  - Боюсь, друг мой, это было сделано не за один год. - Ответил архимаг.
  - Допустим, но на что они надеяться? Вскоре туда прибудут маги и пэры, а вслед за ними и регулярная армия. У них нет шансов.
  - Извините. - Перебил пэр. - Пасти Демона больше не существует. Она была уничтожена неизвестной магией Фарола. Странным лучом света.
  - Вы, что, пьяны юный пэр? Как можно уничтожить цитадель и гарнизон размером в двадцать тысяч разумных одним заклинанием? - Разозлился Ланнер. Спор, который чуть было не начался между членами собрания, остановил офицер, ворвавшийся в тронный зал:
  - Ваше Величество, поступило донесение из Драконьей Слезы, в двух днях пути от города замечена ста пятидесяти тысячная армия. - В зале наступила тишина.
   Никто не верил в происходящее. Лишь малый совет сохранял видимость решимости и спокойствия. Война, которая может стать последней для Империи Тарис и, которой так опасался малый совет, началась.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Эпилог
  
  
  
  
  
  Потерянные земли.
  
  
   Утраченные, разумными, земли, таили множество опасностей. Расы всей Иланты предполагали - случившиеся с этим континентом дело рук древних магов. Отчасти разумные были правы. Просто так было выгодно ИМ. Древние маги, ценой целого континента и своих жизней, защитили Иланту и ее расы, дали им еще несколько тысяч лет спокойной жизни, но время пришло. Скоро кралы очнутся ото сна, длинной в две тысячи лет, и восстановят свое величие, но пока этого не случилось, молодой Ши"Хас должен понять, заслуживают ли жизни те, кто по сей день населяет Иланту. Его путь только начинается.
Оценка: 3.19*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"