Федоров Константин Владимирович : другие произведения.

С самых низов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст не отредактирован. Множество опечаток и т.д.

  
   Пролог.
  
  
  
   Ночь потихоньку уступала место утру. Небо приобрело бледновато-голубой оттенок, звезды на небосводе постепенно гасли одна за другой. Жизнь обычного крестьянина не из легких. День начинается рано, но сегодня днем произойдет то, чего все жители Лирда ждали давно - праздник середины лета. Правда, пока все жители обычной, ни чем не примечательной пограничной деревеньки видят девятый сон. Лес, раскинувшийся по соседству с деревней "Шустрый олень", славящейся своими охотниками, лениво шуршал листвой, лишь одинокий лай местных собак и, едва слышное, утреннее пение лесных птиц нарушали тишину. Даже пастух, которому каждое утро полагалось выгонять за околицу стадо овец, мирно посапывал в своем домишке. Единственным кто не спал, был бывалый охотник Жан, не спеша выходящий из ворот частокола и направляющийся в деревню. "Эх, опять один, как и в старые добрые времена, - вспоминал охотник, - нет, чтобы разбудить двух свои оболтусов, решивших пойти по стопам отца, и отправить их на утреннею охоту. Хватит им дурью маяться, но праздник же, пусть отдыхают, успеют еще почувствовать все прелести выбранного ими пути.
   Отойдя примерно на километр, Жан обернулся. Это было, что-то вроде ритуала перед охотой. Деревня возвышалась на вершине холма, окруженная частоколом с маленькими деревянными башенками. В метрах пятистах от нее, протекала маленькая речушка, рыбы в ней почти не было, поэтому использовали ее лишь местные бабы для стирки вещей. Стражи не было видно. "Опять спят на посту!" - разозлился Жан. Сколько раз жители деревни просили относиться стражников к своему делу серьезнее, все-таки не центр Лирда, а пограничье, но те лишь посмеивались в ответ.
   Зайдя вглубь леса, Жан вдохнул полной грудью. Ничего нет лучше, чем слушать шелестение листьев на ветру и пение вольных птиц. Так, а вот и следы. Охотник наклонился и тщательнее рассмотрел след. Довольно крупный олень, земля вмята довольно глубоко, свежая, видимо лишь недавно дичь покинула это место. Определив направление, Жан неторопливо побрел в ту строну, куда ушла добыча. Довольно быстро он нагнал оленя. Уже натягивая лук и радуясь добыче, охотник совершил не свойственную его мастерству ошибку. Ветка под ногами хрустнула, стрела вонзилась прямиком в дерево. Животное, услышав странный звук, бросилось прочь, как можно дальше от смертельной опасности. Жан кинулся в погоню, пытаясь завести оленя в ловушку. Неподалеку от сюда, находился утес скалы, прямиком над протекающей над ним речкой. Там-то он и довершит неудачную охоту.
   Спустя пятнадцать минут все было кончено. Стрела вошла точно в шею бедному животному. Отдышавшись, Жан подошел ближе. "Ого, да здесь не только на продажу, но еще и домой забрать хватит, - присвистнул он, - все-таки зря я расстроился, удачная выдалась охота". Выпотрошив оленя, взвалил тушу себе на плечи. Уже оборачиваясь, послышался легкий треск, но было поздно. Стрела, пройдя сквозь тушу оленя, вошла точно в грудь. В глазах потемнело, Жан сделал несколько шагов назад, не выдержав совместного веса человека и мертвого оленя, край скалы обвалился. Уже падая, последнее, что увидел старый охотник - два темно зеленых глаза, смотрящих на него с непреодолимой ненавистью. От удара об воду, сознание охотника покинуло его.
   Спустя всего лишь несколько минут, град огненных стрел обрушился на деревню. Частокол вспыхнул пламенем, а из-за него послышали стоны, крики и мольбы о помощи. Летящие эльфийские стрелы разделяли потоки воздуха надвое, а ворвавшаяся конница, несла смерть всем, кто вставал у нее на пути. Плач детей, крики солдат и звон метала, все смешалось во едино.
   В скором времени все затихло. Деревни "Шустрый олень" больше не существовало. До самого вечера, войска эльфов переправлялись вброд на другую сторону реки. Их не интересовала одна бедная приграничная деревенька, цели эльфов были намного выше. Покорение Лирда, полное уничтожение всех жителей этой страны, обогащение за счет войны, которой еще не видели ни мир, ни мирная земля Лирда.
   В десяти километрах к востоку от деревни течение реки вынесло на берег человека. Постепенно, прятавшиеся поблизости зверьки, набравшись храбрости, приблизились к телу. Вот рыжая лисица, крутя хвостом, начала обнюхивать человека. Внезапно, пальцы сжались в кулак, зачерпнув как можно больше жесткого песка, все обитатели этого места бросили прочь. Если хоть кто-нибудь присутствовал бы в тот момент поблизости, он смог бы услышать душераздирающий крик, полный ненависти и боли.
  
  
  
  
  
   Глава первая.
   Все когда-нибудь бывает впервые.
  
  
  
   Да, тяжела жизнь студента университета. А, ведь, только второй курс, а сколько уже проблем навалилось! Мало того, что за прогулы, не то, чтобы постоянные, я бы сказал, периодические, меня сегодня чуть было не выгнали из университета, так еще и с девушкой расстался и с лучшим другом мордобой устроил! А утро было таким прекрасны, и ничего не предвещало беды. Думал, сегодня вечером, вместе с Олей завалюсь на день рождения к Стасу - своему лучшему другу, отдохну как следует...Эх, не жизнь, а сказка, так мне казалось. Нет, поначалу все было шикарно, много алкоголя, хорошая музыка, приятная компания, но ближе к полуночи я заметил пропажу своей спутницы - Олечки. От одного воспоминания о ней меня перекосило. Времени на то, чтобы ее найти ушло много, праздновали не в городе, а у Стаса на даче, дом у него большой, статный, банька на заднем дворе, и, что самое главное - никаких посторонних: родителей, соседей по лестничной клетке, как в городе и милиции, которая вечно портит весь отдых. Так вот, моя спутница нашлась в предбаннике вместе со Стасом. Естественно, в тот момент, из-за огромного количества выпитого алкоголя, в ход пошли не слова, а кулаки.
   Дача находилась километров в сорока от Москвы, в экологически чистом районе, к слову, отец Стаса - не последний человек в правительстве. Благодаря чему, его сыну прощалось то, за что мне всегда попадало. Хотя, конечно, надо было думать своей головой. Странно, но эта здравая мысль пришли мне в голову именно сейчас. В принципе, никакого сожаления от расставания с Олечкой я не испытывал, познакомились мы с ней лишь пару недель назад, но ее запросы удивляли меня с каждым днем все больше и больше.
   Кстати, забыл представиться, меня зовут Виктор, мне двадцать лет. Учусь в высшем учебном заведении, на экономическом факультете. В отличие от своего, теперь уже бывшего, друга Стаса, которому отец проплатил все время обучения, я поступил сам, на бюджет, но в последнее время из-за множества пропусков чуть было не принято решение о моем отчислении. Мне стоило огромных усилий убедить декана дать мне второй шанс. Конечно, если бы не поддержка некоторых преподавателей, декан бы отказал, но, посмотрев мои оценки, они были довольно неплохи, плюс прошение преподавателей сделали свое дело. Я, что-то немного отвлекся.
   До дороги было недалеко, пройдя сквозь дачный поселок, вышел на трассу. Что ж, деньги в кошельке есть, номер такси забит в мобильном, тогда по старой схеме. Набрав номер, стал ждать, пока автоответчик закончит свой монолог и мне ответит оператор. Разобравшись со всем и заказав такси, присел на какое-то бревно, лежавшее неподалеку, и открыл ключом одну из бутылок пива, которые прихватил со дня рождения. Произошедшее немного отрезвило меня, но проявились и минусы, голова жутко гудела. Ждать пришлось долго, за это время я выпил все пиво, имевшееся в наличии, и жутко заскучал. Спустя час решил повторно набрать номер такси и узнать причину столь долгой задержки. Обещали, что такси прибудет через минут сорок. Вынув телефон из кармана джинсов, стал пролистывать список контактов. Уже собиравшись звонить, мое внимание привлекла Лада "Приора" серебристого цвета, выскочившая из-за угла. Похоже, это и есть долгожданное такси.
   Подъехав ко мне, водитель вышел из машины и вежливо поинтересовался:
  - Простите, это вы заказывали такси?
  - Да. - Просто ответил я.
  - Извините за задержку, пришлось немного поплутать, я этого района совершенно не знаю. - Мне удалось рассмотреть водителя. Это был довольно молодой мужчина, возраст которого не превышал сорока. Опрятно одет и выбрит, явно не какой-то азиат, а настоящий русский мужик.
  - Да, ничего. - Махнул я рукой. Сев в машину начал объяснять куда мне нужно, получалось плохо, сказывалось выпитое пиво, но сделав над собой усилие, внятно растолковал водителю адрес. - Быстро доедем?
  - Что там доедем, домчимся! Пробок нет, ментов тоже, красота. Прямо не верится, что в России живу. - Усмехнулся тот. Действительно, у нас в стране множество проблем, но наиболее острые это дороги и те, кто стоит вдоль них.
  - Очень хорошо. Я вздремну. - Не то вопросительно, не то утвердительно сказал я и провалился в сон. Как мне показалось, не прошло и десяти минут, но водитель настойчиво пытался меня разбудить:
  - Парень, вставай, да вставай тебе говорят!
  - Аааа? - Протянул я.
  - Что а? Приехали говорю, плати и иди проспись, а то несет за километр. Эх, такой молодой, а уже...
  - Вот только давайте без нравоучений, хорошо? - Я опять немного протрезвел, а голова начала болеть. - Сколько?
  - Поглядим, что там набежало...восемьсот рублей. - Объявил он.
  - Грабеж! - Пробухтел я, но спорить не стал - все равно бесполезно. - Держи. - Протянув ровно нужную сумму, вышел из машины.
   Хорошо. Вздохнув полной грудью ночной воздух, сразу ощутил разницу с тем, что было загородом. Водитель, убедившись, что я заплатил столько, сколько требовалось, дал по газам и выехал со двора. Ну, вот я и дома. Еле добравшись до постели, завалился спать не снимая одежды, сил не было ни на что.
   На следующее утро, приняв пару таблеток Аспирина, приготовил себе яичницу и чай с лимоном. Быстро поев, посмотрел на часы. Черт, твою же...Я уже опаздываю! Если не потороплюсь, точно отчислят из университета. Одевшись и так быстро, насколько позволяло мое состояние, вылетел из квартиры. От моего дома, до универа было минут сорок не торопясь, но можно проделать этот путь и за двадцать пять минут, если сильно захотеть.
   Метро было поблизости, в такое время сесть не то что проблематично, просто фантастика! Поэтому прислонившись к стене вагона, немного задремал, при этом отчетливо слыша названия всех станций. Вскоре настала очередь и моей остановки, молнией выскочив из вагона, бросился пересаживаться на другую ветку. Все, еще две остановки, потом пять минут быстрого бега и вуаля, я на месте. Посмотрел на часы, отлично, таким темпом точно успею.
   Голова гудела страшно, но ничего не поделаешь, придется терпеть сжав зубы. Добравшись до нужной станции, выскочил на улицу и побежал к университету. Оставалось перебежать лишь дорогу, а вот со временем было не так радужно, из-за невынужденной остановки поезда, потерял драгоценные минуты, поэтому, не глядя по сторонам, выбежал на дорогу, откуда-то послышался мужской крик:
  - Парень, в сторону! - Затем сигнал автомобиля.
   Уже не успевая увернуться, повернул голову вправо и увидел несущийся прямо на меня грузовик. Последней мыслью было: "Вот и кончилась моя недолгая жизнь, а так не хочется умирать". Последнее, что я услышал - крик нескольких прохожих, находившихся поблизости. Дальше меня поглотила тьма.
  
   Дверь трактира отварилась. Спустя всего пару секунд из нее вылетел среднего возраста мужик. На вид ему нельзя было дать больше тридцати лет, одет по простому, не крестьянин и не вельможа. Про таких говорят, живет на то, что Бог пошлет.
  - И чтобы больше без товара не приходил, а то в следующий раз, из таверны можешь вылететь не ты, а твой труп. - Произнес властный голос, после чего дверь закрылась.
  - Да чтоб ты сгнил в придорожном овраге. - Сплюнув кровью, прошипел Сэрес.
   Поднявшись на ноги, мужчина отряхнул свою, и без того грязную, одежду. "Эх, я так все хорошо начиналось" - Пронеслось у него в голове.
  
   Таверна "Бурый кабан" была единственным местом в округе, где обычный странник, будь то знатный вельможа или обычный крестьянин, мог за довольно дешевую плату провести приятно вечер. Сэрес, до этого ни раз и не два посещавший это место, планировал как следует развлечься и сегодня. Вечер, по обыкновению, начался с игры в кости. С первого же кона Сэрес неплохо подзаработал, что вселило в него неимоверную уверенность в своих силах, и то, что сегодня воля Господа на его стороне. Ближе к середине игры, он стал проигрывать игру за игрой, казалось бы, пора выходить и, от души напившись, уединиться на втором этаже с одной из служанок. Не сказать, что все они были красивы, но обычно после шестой кружки крепкого местного пива, девушки приобретали божественную красоту, затмевающую даже дочь ненаследного принца Лоурена - Екатерину. Решив сыграть последний кон, Сэрес не поверил своим глазам. Приоткрыв кружку и взглянув на кости, его руки задрожали. Стоило колоссальных усилий взять себя в руки и не выдать своего состояния. Там были пятерка и четверка, что в общей сумме давали девятку - выигрышную комбинацию костей почти при любом раскладе. "Все-таки, сегодня вечером я останусь в огромном плюсе". - Пришла в голову приятная мысль. Поставив на кон все, Сэрес уже предвкушал победу, ставки были немаленькие, а по правилам игры, если ты не уравниваешь - выбываешь. Однако нашелся смельчак - молодой парень лет двадцати, по - видимому, первый раз в жизни играющий в кости. Все заядлые игроки знают - столько денег ставиться на кон только при одном случае - выигрышной комбинации. Естественно, никто не собирался его останавливать. Весь стол был в предвкушении выигрыша Сэреса, он так же был в этом уверен, поэтому ни секунды не сомневаясь, первым открылся. По столу прошел вздох удивления.
  - Ха, извини парень, но сегодня Господь явно не на твоей стороне. Ничего, не расстраивайся, в следующий раз повезет. - И не глядя на реакцию молодого крестьянина, Сэрес начал подтягивать к себе кучу серебряков. Но тут, сидевший до этого спокойно юноша, выдвинул кружку в центр стола и вскрыл свои кости. Уже второй вздох пронесся над столом за этот вечер.
  - Что там? Неужели девятка? Жаль, похоже, Господь решил помочь новичку. - Сэрес прекратил пересчитывать монеты и поднял глаза. Сначала на его лице отразилась растерянность, но затем оно приобрело багровый оттенок. В центре стола лежали две кости по пять на каждой. - Не может быть! Он жульничал! - Воскликнул Сэрес, пытаясь хоть как-то отстоять выигрыш, готовый вот-вот перейти к другому владельцу.
  - Слушай, мужик. - Метал прозвенел в голосе сидевшего рядом с ним кузнеца. - Есть деньги - продолжай играть, может и отыграешься, нет - то проваливай. Нечего попросту Господа гневить. Не на твоей он сегодня стороне.
  - Да ты хоть знаешь, кто я... - Возмутился Сэрес. Уже готовую сорваться с его языка брань, прервал звук открывающейся двери. Все находившиеся в зале обернулись.
  - Всем встать, смерды, проявите уважение. Сегодня вас удостоил чести, рыцарь его святейшества графа Фон Рольфа, капитан гвардии Лайстера, многоуважаемый Клайд де Руа. - Торжественно объявил герольд и поспешил отойти в сторону. В зал вошел мужчина преклонных лет, но до сих пор не потерявший сноровку и военную выправку. Этот человек был героем множества битв во время прошлой войны с эльфами, закончившейся почти тридцать лет назад.
   Осмотрев зал, но не задержав ни на ком своего внимания, капитан что-то сказал солдату, стоящему рядом. Спустя мгновение один из столов, стоящих в углу, и занятых крестьянами был освобожден. Хозяин таверны отослал прочь всех служанок и сам устремился к знатному гостю.
  - Хорошо, - Произнес Сэрес, прерывая затянувшееся молчание, - будут вам деньги. - Полностью опустошив кружку с пивом, он встал и направился к столу капитана. Путь ему тут же преградили двое солдат. - Ваша милость, долгих вам лет, не могли бы вы уделить минутку своего драгоценного времени, такому смерду как я.
  - А, это ты Сэрес, - Лениво протянул капитан, - пропустите его.
  - Благодарю ваша милость.
  - И так, надеюсь, у тебя хорошие новости, а то давненько ряди наших "потерянных" не пополнялись приведенными тобою смердами.
  - К сожалению, последние месяцы Господь не был столь благосклонен ко мне.
  - Хм, тогда чего же ты хочешь?
  - Ваша милость, покорнейше прошу, уплатите мне в счет будущего товара.
  - Что! - Возмутился капитан. Весь зал затих. - Да за кого ты меня держишь? Чтобы я, Клайд де Руа, заплатил какому-то смерду по первому его требованию! Лейтенант!
  - Да господин капитан! - Вытянулся в струнку стоявший ближе всех солдат.
  - Выбросите этот мусор из таверны, а то что-то здесь смердит. - Брезгливо проговорил де Руа.
  - Есть! - Один жест, и вот двое солдат уже хватают Сэреса и тащат к двери. Через мгновение он оказывается на улице, лицом в грязи.
  - И чтобы больше без товара не приходил, а то в следующий раз из таверны можешь вылететь не ты, а твой труп. - Раздался крик из зала и дверь закрылась.
  
   Стоял поздний вечер. На небе виднелось множество звезд, но лишь луна освещала путь тем, кто еще находился в дороге. Череду леса, раскинувшегося по обе стороны от дороги, прерывала лишь таверна, огни которой разбавляли темноту. Сэрес постепенно двигался в сторону Лайстера. Ветер завывал так, что кровь стыла в жила. Прошло примерно полчаса, лес внезапно прервался. Пшеничное поле, принадлежащее графу Рольфу, правителю всех земель Лайстера, засеянное рожью, дававшее припасы целому городу на многие месяцы вперед, раскинулось на многие десятки километров. Путь в город прямиком через него занимает вдвое меньше времени. Постояв немного на краю дорогу, Сэрес постепенно начал углубляться в поле. Придется долго пробираться по тропам крестьян, сквозь рожь. Путь предстоял неблизкий.
  
   Очнулся я посреди поля. Стояла ночь, и лишь луна позволяла хоть немного ориентироваться в темноте. Голова гудела будь здоров. Встать получилось далеко не с первого раза. Ноги не хотели слушаться. Очень интересно, вернее странно, нет, все вместе. Почему я посреди поля? Если мне не изменяет память, то я должен быть в...Тут в голове пронеслась картина, которая должна была стать последней в моей жизни: грузовик, не успевая уйти от столкновения, летит прямиком на меня, крики прохожих, сигналы машин, проезжающих по встречке и видящих всю картину целиком.
   Если рассуждать трезво, то меня уже не должно быть в живых. Прислушался к своим ощущениям. Да нет, все нормально, хотя могло быть и лучше. Тут порыв ветра пронесся прямо надо мной. Холодновато, но терпимо. Спустя неопределенное количество времени, я смог наконец подняться. Поле. Вокруг одна рожь, которой не видно ни конца ни края.
   Ситуация складывается донельзя противоречивая. С одной стороны - я жив и практически здоров, что не может не радовать, с другой - я оказался неизвестно где, и что самое интересное - неизвестно как. Что ж, придется пока отложить все вопросы до лучших времен. Живот зверски заурчал, давая понять, ему не важно, где и в какой ситуации я оказался - главное перекусить, а там уж разберемся.
   Выбрав направление, зашагал на север(как мне казалось). Луна хоть и не освещала путь полностью, но давала шанс хоть что-нибудь разобрать во мраке и не сломать ненароком ногу. Пока этого был достаточно. Эх, красота! А звезды, звезды какие! В пыльной и грязной Москве такого не увидишь. Одни полные газа и выхлопов облака кружат над столицей моей родины. Кажется, предыдущий мэр - товарищ Лужков обещал рассеивать тучи надо градом, но дальше обещания дело как обычно не дошло. Что ж, во всем надо искать плюсы, не каждый день удается полюбоваться красотой ночного неба, да и что греха таить, просто подышать свежим воздухом. Дорогу в будущее следует прокладывать самому. Думать больше ни о чем не хотелось, поэтому вспомнив несколько довольно известных и простеньких песенок, стал их напивать. Шестое чувство мне подсказывает - дорога будет длинной.
   Путь показался мне вечностью. Темно, как у негра в...ну вы сами знаете. Ноги постоянно подкашиваются, усталость дает о себе знать, да и покушать не помешает. Несколько раз останавливался перевести дух, на первом привале проверил содержимое всех карманов и выбросил все учебники, сумка еще пригодиться. Мобильный не ловил сеть, связи не было, но больше всего меня удивило другое, часы, выставленные на дисплей, показывали ЧАС дня! Тогда какого, спрашивается, лешего, сейчас ночь? Парадокс однако, или я чего-то не понимаю. Остальные предметы имели довольно скудное значение, для человека, который понятия не имеет, где находиться. Кошелек, в котором лежали карты различных магазинов и полторы тысячи рублей, использованные билеты в кино, за день до вечеринки у Стаса, ходили с Олечкой на мелодраму, скука смертная, но женщинам нравится, ключи от квартиры и...визитка того самого таксиста, подвозившего меня вчера вечером, понятия не имею, откуда она взялась. Сам я у него ничего не брал, хотя, какое это сейчас имеет значение.
   Прошло уже четыре часа с момента моего отправления неизвестно куда и, по моим подсчетам, час с момента, как сел мобильный. Я уже не шел, а плелся из последних сил. Но в скором времени мои старания были вознаграждены, постепенно начало светать, а впереди показался лес, до него был примерно час пути. Не знаю, почему, но у меня открылось второе дыхание, появилась стойкость в ногах. Впереди было еще больше положительных моментов, уже приближаясь к окраине поля, услышал чей-то голос, в нем скользили явные нотки недовольства. Стоит проверить. Пробирался сквозь колосья, идя на звук. Скоро предо мной открылась удивительная картина. Посреди поля, раскинулась огромная яма, метра два в глубину и семь в ширину, а в самом низу, держась за ногу, лежал человек и матерился.
  - Вы как? - Спускаясь вниз, проговорил я.
  - О, слава Господу, хоть кто-то меня услышал. - С облегчением выдохнул мужчина. Возраст от тридцати до тридцати пяти. На лице щетина, но главное в другом. Одет он был уж больно необычно. Белая рубаха, поверх нее кожаная куртка, шерстяные штаны. Крестьянин какой?
  - Мужик, да как же в яму в эту плюхнулся?
  - Чего я сделал? - Искренне удивился он. - При чем здесь плюхи?
   Так, ладно, зайдем с другой стороны.
  - Говорю, как в яму попал? - Помогая ему подняться, спросил я.
  - Да, - махнул он рукой, - черт меня попутал ночью через поле пойти, вот и поплатился.
  - Ну, все с тобой ясно. Ты мне лучше скажи, где мы вообще находимся? В России? Хотя, чего это я. Раз друг друга понимаем, то точно в России.
  - Парень, прекращай шутить, какая, ну, это...
  - Россия? - Внутри что-то ойкнуло.
  - Она самая, - кивнул мужик, - никогда о такой стране не слышал. А находимся мы во владениях графа фон Рольфа, недалеко от города Лайстера.
   Не понял, какой граф, какой еще Лайстер? Идея, конечно, бредовая, но может быть я сейчас загранице? Надо побольше узнать.
  - А страна, как называется? - Спросил я, и мысленно стал молиться.
   Мужик еще раз окинул меня взглядом, только теперь он был не благодарный, а, оценивающий, что ли.
  - В Лирде. - Коротко ответил он.
   Твою же...Это вообще где!? Не в Европе это точно, страны северной и южной Америки, я еще со школы помню, такой страны там точно нет. Азия? Африка? Посмотрел на мужика. Вроде не черный. Так, Африка отпадает. Значит Азия. Вот только, тогда какого лешего я понимаю, что он говорит? Нет, лучше задать главный вопрос, как я оказался здесь!?
  - Слушай, а материк какой?
  - Парень, если ты мне помог, это не значит, что надо мной можно смеяться! Откуда мне ж мне знать, что это такое, твой материк! - Начал злиться мужик. - Я за всю свою жизнь, ни разу, слышишь, ни разу не покидал Лирд! И слов чужеродных не знаю!
  - Спокойно, что ты кипятишься, никто над тобой не смеется, я действительно, теперь, уже не знаю, где и как я оказался. - Тускло проговорил я.
  - Так что же ты молчал! - Радостно проговорил он. - Ну, ничего, помогу я тебе. Вот дойдем до Лайстера, и помогу. Там у меня много хороших друзей. - Улыбнулся он.
   Вот только его улыбка походила больше на волчий оскал. Так улыбается волк, когда загоняет добычу в ловушку. Надо бы держаться настороже, а то мало ли, чего он учудить может.
  - Договорились. Показывай дорогу до города.
  - Можно через поле, в два раза быстрее, но я теперь туда ни ногой! Здесь дорога недалеко. Вот туда нам и надо. Скоро рассвет, может, кого и встретим. Звать то тебя как?
  - Виктор. - Протянул я ему руку. - А тебя?
  - Сэрэс. - Улыбнулся тот, пожимая мою ладонь. - Пойдем, Виталий, пойдем, нечего нам здесь задерживаться.
  
   Вышли на дорогу прежде чем начался рассвет. Солнце согревала мое продрогшее тело, жутко хотелось спать и есть, но мысли, кружившие у меня в голове, не давали мне покоя. Картина, складывавшаяся из множества нюансов, была очень занимательна. Я жив, хотя должен быть мертв. Я понимаю этого Сэрэса, хотя мы не в России. Одежда, его речь, незнание таких слов, как материк. Все это наводит на странные мысли. Потом, когда бежал в институт, стоял ноябрь, а здесь, похоже, самый разгар лета. Страна, которой точно нет на политической карте Земли. В голову пришла дикая мысль. Может я не на Земле, а в другом мире или в параллельной реальности? Или, все же на Земле, но течение времени и ход событий пошли здесь не так, как итог, не знание такой страны, как Россия, хотя мы понимаем друг друга. Нет, как-то все мои мысли смахивают на бред сумасшедшего или на ярого поклонника фэнтези, коим я не являюсь.
   Пока я все тщательно обдумывал и анализировал, Сэрэс смотрел по сторонам и постоянно улыбался. Уж не знаю, что его так веселило, но не к добру это.
  - Чему радуешься, Сэрэс?- Поинтересовался я. - Поводов то для радости мало.
  - Да как же? - Удивился тот. - Я жив, нога не сломана, - После короткой паузы, - Тебя мне Господь послал.
  - А с чего это ты умереть должен был?
  - Как же, в последние годы множество оборотней и вурдалаков развелось, совсем обнаглели. Просто проведение Господа, что я остался жив, и их не было поблизости. Войска нашего короля, что б его, даже пальце пошевелить не могут. Поди, наши территории не центр страны.
   Какие оборотни, какие вурдалаки!? Что вообще твориться? Ни черта не понимаю. Так, спокойно, возьми себя в руки Витя, нельзя показать виду, что я удивлен, а то примет Сэрэс меня за психа, сам вон, как спокойно о персонажах детских сказок говорит. Лучше про короля поинтересуюсь.
  - А что, королю нет дела до своего народа? - Как бы невзначай полюбопытствовал я.
  - Да о чем ты? Ему нет дела не только до народа, но и до своей страны! Постоянные баллы, пиры, вечно пропадает на охоте. Тьфу, и как Господь только его терпит!?
   Похоже, несладко им тут живется. А Сэрэс тем временем не унимался.
  - То ли дело его младший брат, принц Лоурен, вот он прирожденный правитель, но угораздило же его родиться после этой жирной свиньи Слира! Хотя, в последнее время у нашего короля, - Слово король было произнесено с непередаваемым отвращением, - совсем помутнел рассудок. Нет, ты представляешь, Слир думает, что его брат жаждет трона! Немыслимо! Чтобы Лоурен пошел против своего брата! Нет, эту свинью надоумили, так называемые, советники, что необходимо устранить угрозу! - Сэрэс замолчал.
   Надо же, интересно стало. Оказывается, у них в стране еще тот бардак твориться!
  - И что было дальше?
  - А...- Он отмахнулся. Получилось плохо, так как одно рукой он держался за меня, мы чуть не потеряли равновесие. - Было устроено покушение на принца и его семью, но благодаря верным людям, почти всем удалось спастись.
  - Почти?
  - Да, жена принца, миледи Лирия, была убита. Удалось спастись лишь его дочери, леди Катерине, и ему самому.
  - Откуда же ты все это знаешь?
  - Ха, да каждый в Лирде знает это! Народ чуть на восстание не поднялся. Были единичные случаи, но королевские войска быстро навели порядок. Больше ни у кого нет желания устроить мятеж.
  - А где принц сейчас?
  - Странный ты парень, и имя у тебя странное - Виктор. Скажи, вот откуда мне-то знать, а? А же не знаком с принцем Лоуреном. - Он задумался. - Но, ходят слухи, что он находится в соседнем королевстве Глоури, не знаю, правда это или ложь.
   В этот момент из-за угла позади нас показалась телега. Похоже, топать дальше пешком нам не придется. Подъезжая к нам, возница остановил лошадь.
  - Кого я вижу.
  - А, это ты кузнец. - Ответил Сэрэс.
  - Что с ногой? Неужто вурдалаки?
  - Господь миловал. - С облегчением сказал Сэрэс. - Ночью через поле пошел, а там огромная яма.
  - Действительно, благодари Господа, времена нынче темные. - Потом он заметил меня. - А это кто с тобой?
  - Так, спаситель мой. Если б не он, то быть бы мне разодранным вурдалаками.
  - Ну, коли такое дело, не могу не помочь. Залезайте в телегу, места немного, товар на продажу в Лайстер везу, но поместиться должны. - И уже мне. - Звать как?
  - Виктор.
  - Странное имя.
  - Он не из Лирда. - Предупредил Сэрэс, опережая последующие вопросы.
   Кузнец ничего не ответил. Помог забраться Сэрэсу в телегу, я сам сел к кузнецу. Ехали молча. Пейзаж долго не менялся. Поле, вот и все, что было по обе стороны от дороги. Чуть погодя поле сменилось мелким подлеском. Солнце уже давно светило на небосводе. Постепенно температура воздуха поднималась. Стало невыносимо жарко, лишь редкие дуновения ветерка спасали от незавидной участи быть обезвоженным.
   Вот только погодные условия несильно меня волновали. Было то, что тревожило меня сильнее. Мое положение. Свое местоположение я выяснил, но вот верить в то, что я нахожусь не на Земле, не хотелось. Дальше - больше. Новость о том, что здесь есть оборотни и вурдалаки просто пугала. Пока я все это обдумывал. Послышался голос кузнеца:
  - Прыгай с повозки!
   Инстинктивно послушался приказа. Знаете, всего за один день, мне посчастливилось выжить дважды. Первый раз я чудесным образом не оказался под колесами грузовика, а вот от чего меня спас голос кузнеца, не очень понял. Уже прыгая с повозки, почувствовал, как над моей головой пролетает что-то огромное.
  - Вы оба, быстро под повозку. - Прозвенел грозный голос кузнеца. - Это вурдалак.
   В голове не было абсолютно никаких мыслей. Лишь неописуемый страх. Если тогда с грузовиком я толком понять ничего не успел и выхода не видел, то возможность умереть здесь и сейчас, одна мысль об этом заставляла ноги подкашиваться, а тело замереть о страха. Будучи под повозкой, наблюдал за тем, как кузнец берет свой большущий двуручный молот и, размахивая им, пытается отогнать животное.
   Вурдалак выглядел до нельзя ужасающе. Огромное тело волка, бешеный оскал, пасть, в которой находилось множество острых клыков, готовых в любой момент забрать чью-либо жизнь. Его темно-серая шерсть гладко лежала по всему телу, а плавные движения показывали - в нем нет ни капли страха перед человеком. Сильны стойкие лапы, но которых находились чуть загнутые когти, были в полной готовности впиться в горло первому встречному. Не знаю, как кузнец до сих пор не потерял самообладание. Я бы так не смог, Всегда думал, что лучшее решение конфликта - слово, из-за того принципа порой доставалось, порой, когда был не слишком трезв, изменял своему принципу, но сейчас страх полностью парализовал меня.
   Тем временем, вурдалак сделал свой ход. Низко присев, демон в обличие волка, прыгнул на кузнеца. Тот явно был готов к такому развитию событий. Взмах молотом и зверь бьется об телегу, опрокидывая ее. Лошадь заржала и начала брыкаться, но взмах волчий лапы прервал жизнь бедного животного. Все содержимое телеги теперь было разбросано по дороге: мечи, ножи, наконечники для стрел, молоты и многое другое. Кузнец не обратил на это никакого внимания, стоило потерять концентрацию на долю секунды, как ты тут же станешь трупом с переломанными костями по всему телу. Медленно готовясь к очередному броску, вурдалак почти прижался телом к земле. Проходит секунда, его тело отрывается от земли и с еще большей, чем в прошлый, скоростью, летит на кузнеца. Вторая секунда, мужчина не успевает поднять молот и острые изогнутые когти входят прямиком в горло человеку. Из раны брызжет фонтан крови, а тело медленно оседает на землю. Душа, если она у нас есть, уже покинула бездыханное тело. Волк начинает рвать плоть. Запах крови опьяняет его. Меня стошнило. Потом еще раз. Оставляя свою первую жертву, волк медленно поворачивается в нашу сторону. Его глаза блестят, кровь, капающая с клыков, заставляет замереть от страха. Голос разума, говорящий, что необходимо бежать, поднять оружие или хоть что-нибудь сделать, отходит на второй план. В это время вурдалак все ближе подбирается к нам. Хищная улыбка, промелькнувшая на лице, говорит, что жить мне и Сэрэсу осталось считанные секунды.
  - Господь всемогущий, прошу, защиты от погибели, не оставь в трудную минуту. - Только сейчас до меня доходит, что Сэрэс повторяет одно и тоже далеко не в первый раз. - Не оставь в трудную минуту... - В очередной раз повторяет Сэрэс.
   Не знаю, что двигало мной в тот момент, но природный инстинкт и голос разума, слившиеся в едино, взяли вверх. Пулей бросившись к недалеко лежавшему мечу, хватаю его одной рукой и что есть силы бью наотрез. Рука становиться тяжелой, чувствую, как меч застревает в плоти зверя. Из последних сил, как можно глубже, налегаю на оружие и пытаюсь хоть как-то отстоять свою жизнь. Крик полный боли, изрыгает вурдалак. Его глаза полны страха, страха погибнуть от неопытной добычи. Немного придя в себя вижу, меч вошел прямиком в туловище и, похоже, задел внутренности. Волк лежит и скулит от боли, не может пошевелиться. Не замечая усталости и того, что весь правый бок в крови, подхожу к телу мертвого кузнеца и беру двуручный молот, откуда-то берутся силы, страх полностью отступает. Теперь я охотник, а передо мной лежит добыча. В голове лишь одна мысль, если не ты - то тебя. Древний закон жизни. Сжав покрепче молот и занеся его над головой, опускаю на голову вурдалака. Слышен хруст и треск костей, предсмертный жалобный стон животного, но я продолжаю, раз за разом, опускать молот на уже мертвого волка. Весь страх и ужас, все отчаянье и гнев, злость и надежда на спасение, все было вложено в эти удары. Не знаю сколько прошло времен, прежде чем я очнулся от своеобразного транса. Увидев ужасающую картину содеянного мной, меня опять вырвало. Придя в себя оглянулся. Сэрэс стоял и, полными ужаса глазами, смотрел на меня. Что не так? Окинул себя взглядом. Весь, с ног до головы, в крови, рука сжимает двуручный молот. Представив, как я выгляжу со стороны, рассмеялся. Стрессу был нужен выход. Наверное, Сэрэс еще больше испугался, потому что с удвоенным старанием стал молиться Богу.
  - Сэрэс, ты чего, испугался что ли? Это же я, Виктор.
   Он перестал молиться и окинул меня оценивающим взглядом.
  - Господи, благодарю тебя за то, что послал мне такого сильного воина как Виктор.
  - Притормози, с чего ты взял, что я воин? - Такое заявление меня сильно удивило.
  - Как же!? - Пришла очередь Сэрэса удивляться, - Ты в одиночку и благодаря помощи Господа справился с вурдалаком. Ты дрался как настоящий рыцарь, ни капли сомнения в глазах и дрожи в руках.
  - Ты преувеличиваешь, я оружие-то первый раз в жизни держу в руках, а ты говоришь рыцарь.
  - Не может быть, но ты...
  - Природные инстинкты, вот и все. - В этот момент в глазах потемнело, и я упал на колени.
  - Виктор, ты как? - Подбежал ко мне Сэрэс. Увидев мою окровавленную рубашку, ахнул. - Да ты же ранен! Нужно срочно в...
   Дальше я не слушал. Хотелось просто лечь и уснуть. Ветер шевелил волосы у меня на голове, солнце скрылось за тучами, свет провал, холодало. Так бы, наверное, и закончилась моя жизнь, но послышался лай собак, топот копыт, ржание лошадей, крики множества людей. Весь этот хор звуков смешался в гвалт и сильно бил по ушам. Через минуту на дороге из леса, оттуда же, откуда выскочил вурдалак, показались всадники, дальше силы меня покинули.
  
   Уже несколько часов конный отряд из десяти человек травил вурдалака, но то вечно умудрялся уйти. Лишь благодаря собакам, солдатам еще удавалось не отстать от зверя.
  - Господин десятник, собаки учуяли след. - Послышался голос одного из солдат.
  - Тогда какого дьявола мы стоим, быстро в погоню.
   Солдаты, в спешке прекратив привал, повскакивали на лошадей и устремились за гончими. Лес в пятнадцати минутах от стен Лайстера раскинулся на многие километры. Далеко не в первый раз именно здесь появляется вурдалак. Лес этот полон странностей: не поют птицы, практически не растут съедобные грибы и ягоды. Заходить сюда в одиночку даже днем считалось безумием, а уж ночью...Все в этом лесу, казалось, настроено против человека. Но солдатам не привыкать, приказ есть приказ. Умри, но выполни. Таков негласный закон. Подчиняйся это правилу и все будет хорошо, коли нет, то и до висельници недалеко. Постепенно, лес начал редеть и впереди показалась дорога. Конные отряд выскочи из леса.
  
  - Вот так все и было, господин десятник. - Закончил свой рассказ Сэрэс.
  - Говоришь, уложил вурдалака в одиночку. - Задумался десятник. - Как-то не очень вериться.
  - Вот вам крест, - Перекрестился Сэрэс, - пусть меня Господь накажет, если соврал.
  - Хватит, нечего просто так Господа гневить.
   После недолго молчания десятник подозвал одного из солдат. Что-то ему приказав, он повернулся к Сэрэсу.
  - Имущество кузнеца мы забираем, возражений, надеюсь, нет? - Легким, спокойным голосом проговорил он.
  - Нет, как можно.
   Десятник кивнул.
  - Кто этот человек?
  - О, этого храброго и наиумнейшего мужчину я собирался представить капитану де Руа. У меня с ним договоренность.
  - Понятно, значит так, человека и все имущество мы забираем, до Лайстера доберешься на повозке, вместе с моими людьми.
  - Но...
  - Проблемы? - Вот теперь десятник говорил совершенно серьезно.
   Сэрэс оглянулся по сторонам. Все солдаты внимательно следили за разговором. Ах, гореть вам всем в аду, знают прекрасно, сколько стоит продать человека в "потерянные". Стоит только ему пикнуть, как его тут тело окажется бездыханно лежать на этой дороге, а ведь в городе скажут, что вурдалак загрыз.
  - Нет господин десятник. - Опустив голову, бедно проговорил Сэрэс.
  - Это правильно, да ты не расстраивайся, будут и на твоей стороне воля Господа. - Десятник рассмеялся, а вместе с ним и остальные солдаты.
   Скоро Сэрэс смотрел вслед скачущему в Лайстер отряду. "Вот и плакали мои денежки".
  
   Ненаследный принц Лоурен сидел в кресле, около согревающего пламени камина. В левой руке он держал бокал дорого шикарного красного вина. Уже неделю принц ни с кем не говорил, слишком тяжела для него стала утрата своей супруги Лирии. Двадцать лет счастья подарили они друг другу. Но брат отнял одного из самых близких ему людей. При одном воспоминании о брате, рука принца дрогнула. Из-за неправдоподобных слухов и настойчивых уговоров советников - лизоблюдов, король Лирда устроил покушение на всю семью Лоурена и верных ему людей. Лишь его восемнадцатилетняя дочь Екатерина, верные стражники, два его советника и он сам - все, кому посчастливилось выжить в том ночном кошмаре. Теперь он преступник, которому закрыта обратная дорога в Лирд, пока его брат на троне. Но мыслей о мести не было. Принц всей душой верил, что короля надоумили устроить покушение, что его брат искренне раскаивается в содеянном.
   Теперь он здесь. В соседнем королевстве Глоури. Его друг - король Мериан второй, дал ему и его семье кров, место, откуда не стоит ждать удара в спину. С Мерианом, Лоурен был дружен с самого детства. Еще при первом визите этой страны, когда покойный отец, король Вилиам, подписывал договор о таком долгожданном мире между двумя могущественными державами, Лоурен познакомился с будущим королем Глоури. После той встречи он ни разу не был в дружественной стране, лишь редкие поездки Мериана в Лирд и письма позволяли поддерживать их дружбу, лишь крепчающую с годами.
   И вот спустя столько лет, он опять здесь, но уже не в качестве гостя, а политического преступника, того, кому заказана дорога назад. Тиши, которою лишь иногда разбавлял треск поленьев в камине, нарушил звук приоткрывающейся двери. В комнату вошел мужчина с гордой походкой, весь его вид говорил о том, что ему не привыкать отдавать приказы и требовать от подчиненных полного повиновения. Подойдя к камину, его взгляд устремился на огонь. Прошли долгие минуты ожидания прежде чем огненные призраки отпустили разум короля Глоури. Мужчина тяжело сел во второе кресло рядом с камином и откинул голову назад. Вся спесь, весь его властный вид в мгновение ока улетучился, теперь в кресле сидел не король одной из могущественных держав, а обычный человек, которому каждый божий день приходилось терпеть и выслушивать, сжав зубы, бесконечные требования и жалобы знати королевства. Если бы он только мог хоть что-нибудь поделать со всеми ними, но, древние законы страны препятствовали любым попыткам королей полностью собрать власть, ограниченную дворянством, в своих руках.
  - Они требуют твою голову. - Спокойно проговорил Мериан. - Сейчас не все дворянство настроено радикально, но, ты ведь понимаешь, это всего лишь вопрос времени.
  - И что ты решил.
  - Тебя не проведешь, старый друг. - Невесело усмехнулся Мериан. - Один месяц. Дальше они придут к согласию и силой выдадут тебя твоему брату. - Уже серьезно проговорил он. - Прости, - В голосе короля промелькнули нотки усталости и печали. - Но я не смогу им помешать, иначе и жизни моей семьи окажется в большой опасности.
  - Оставь. - В голосе Лоурен, впервые за неделю, появилась жизнь. - Я найду выход. Все те, кому ты, рискуя своей головой и репутацией, дал кров - моя семья. Ближе их, у меня никого нет. Я просто обязан найти решение.
   Мериан кивнул. Слова были излишне. Но, как бы сильно он себя не убеждал, что другого выхода нет, глубоко внутри король понимал, что бросает своего единственного друга и всех тех, кто последовал за ним, на произвол судьбы. Что же он за монарх, если не может предотвратить такое. Его кулаки моментально сжались в кулак, что не осталось незамеченным.
  - Успокойся. Никто тебя не винить. - Спокойно произнес Лоурен. - На твоем месте, я поступил бы также. - После короткой паузы добавил он.
  - А как же дворянство Лирда? Неужели их устраивает тот произвол, что твориться твоим братом и его приближенными советниками? Я уверен, большинство поддержит тебя.
  - Предлагаешь устроить переворот? Что бы история запомнила меня как узурпатора, силой захватившего власть, и братоубийцы? - Резко произнес Лоурен. Вся злоба, копившаяся с момента покушения, выплеснулась наружу. - Думаешь, народ и дворянство поддержат такого правителя!? Мне что, всю последующую жизнь ждать удара в спину мне, или моей дочери! Ну, ответ мне, такого исхода ты хочешь для своего друга!? - Уже не говорил, кричал Лоурен.
  - Прости. Я не подумал. Действительно, после свержения власти и убийства брата, тень падет не только на тебя, но и на твоего наследника. Может попросить убежище у Орков или Гномов? Твой казначей ведь из известной и влиятельной семьи.
  - К Оркам нельзя. Ты же знаешь, до недавнего времени мы были древними союзниками, но из-за брата...
  - А, та история про уничтожение целой пограничной деревни. Черт. - Выругался Мериан. - Я и забыл.
  - ДА, именно она. Ценой древних союзов и соглашений, мне удалось предотвратить набег орды на Лирд, но теперь, любому человеку из Лирда, не то, что члену королевской семьи, путь туда закрыт. Иначе совет шаманов соберет все степную орду. Тогда, набега не миновать.
  - Тогда остаются гномы. С другими странами людей, у Лирда не было никаких отношений, а про эльфов, этих человеконенавистников, я вообще молчу.
  - Да. Остается надеяться лишь на милость горного народа.
   За обсуждениями проблем и просто дружеской беседой прошло несколько часов. Мериана ждало очередное заседание совета дворян. Попрощавшись, король Глоури поспешил покинуть комнату. Дверь тихо закрылась, оставив Лоурена в одиночестве. От дров в камине остались лишь угольки, не нарушал тишину и прежний треск поленьев. Встав с кресла, принц подложил в камин дров. Хватит прибывать в меланхолии. Лирию уже не вернешь, но до сих пор есть люди, которые ждут от него решительных действий.
  - Стража. - Позвал Лоурен.
  - Да, ваше высочество! - Вытянулся в струну королевский гвардеец.
  - Прошу, пригласите ко мне мастера Бирма.
   Гвардеец поклонился и поспешил выполнить приказание гостя своего короля. Спустя немного времени, в дверь постучали.
  - Прошу, входите. - Пригласил Лоурен.
  - Ваше высочество, как вы себя чувствуете. - Входя, поинтересовался человек, едва ли достающий до плеча принца. Внимательнее присмотревшись, любой бы смог определить, что рядом с ним не человек, а настоящий сын горного народа. Возраст было не определить, у гномов он считался иначе, нежели у людей. Шикарная черная борода, которой гордятся все гномы, длинной была до середины туловища. Короткие ноги и руки, могли показаться многим людям суровым недостатком, но сила, данная гномам самой природой, компенсировала все недостатки с лихвой. Врятли кто-либо мог носить тяжелый доспехи, весом несколько десятков килограмм при этом держа в руках могучий молот или секиру, лишь от одного вида которой ноги переставали слушаться, а сердце прыгало в пятки. Но, несмотря на столь большой вес их обычного оружия и брони, гномы могли не только ходить, но и бегать в ней, что само по себе вполне можно расценивать, как чудо. Принц Лоурен всегда восхищался этим народом и был горд тем, что у него есть не только соратник и верный спутник, но и вечный друг. Что не говори, а дружбу гномы почитают больше любого драгоценного камня и денег всего мира.
  - Прошу, Бирм, не так официально. Сколько лет уже знаем друг - друга. - Улыбнулся принц. Он был чертовски рад видеть приятеля.
  - Ха, да по сравнению со мной, ты еще сопляк, твое высочество. - Усмехнулся в усы гном.
   Оба рассмеялись. Всем спутникам принцы было хорошо известно его состояние. Слишком тяжелой оказалась для него утрата супруги.
  - Так-то лучше, Бирм, не стой, садись. - Дождавшись пока гном присядет, Лоурен продолжил. - Может вина?
  - Лоурен, ты же знаешь, что я не пью ваш виноградный сок! - Надуманно обиделся гном. - Но вот от стаканчика другого "Слезы Дракона", я бы не отказался. - Прищурился Бирм.
   Попросив стражу принести все необходимое, два приятеля говорили о самых обычных вещах: погоде, ценах на изделия в Глоури. Каждый знал, что настоящий разговор начнется позже. Наконец, извинившись, в комнату вошли двое слуг. Один нес бутылку дорогого вина и "Драконьей Слезы", а второй на подносе разного рода закуски: сыри, хлеб, мясные изделия. Разлив напитки, двое слуг удалились. Беседа проходила в дружеской обстановке, поэтому не соблюдая все правит этикета, друзья принялись за еду. Утолив первый голод, Лоурен откинулся на спинку кресла. Стоило подождать, пока насытится гном. Неспешно попивая вино и думая о методах решения проблемы, принц не заметил, как его собеседник прекратил трапезу.
  - Эх. - Грустно вздохнул гном. - Не умеете вы люди делать "Драконью Слезу". То ли дело у нас, в Медных горах. Аж до слез пробирает. - Бирм мечтательно заулыбался.
   Слова гнома вывели Лоурена из задумчивости. Пора раскрыть Бирму настоящую цель сегодняшней беседы.
  - Бирм, насколько я помню, ты из очень влиятельного рода, я прав?
   Мечтательное выражение лица в миг улетучилось, теперь Бирм был полностью сосредоточен и готов к беседе.
  - Да. - Неохотно ответил он. - Но при чем здесь мое происхождение?
  - Бирм, у нас есть всего месяц. После этого Мериан не сможет больше сдерживать совет дворян. Ты понимаешь, чем это обернется? - Маленькая пауза. - Поэтому нам жизненно необходима помощь горного народа. Других вариантов нет.
   Гном надолго задумался. Лоурен не знал о прошлом Бирма практически ничего, эта тема хоть и не была запретна, но тревожить призраков прошлого принц не хотел. У всех есть то, что другим знать не следует
  - Как я понял, ты хочешь, чтобы я отправился в Медные горы и просил об убежище? - Задумчив проговорил гном.
  - Да, я не знаю, что произошло в прошлом, и как ты оказался в Лирде, но прошу, помоги.
  - Ничего особенного не произошло. - Спокойно ответил Бирм. - Меня изгнали из рода. Если без подробностей, то за разногласия со взглядами отца.
   Повисло молчание. Изгнание из рода - навечно оставляет на гноме клеймо изгоя, изгнанника. Ни один сородич из его народа не протянет руку помощи в трудную минуту. Если кратко, то самое страшное наказание для гнома - изгнание из рода. Возврат домой означает верную смерть, если только глава рода не простит изгнанника.
  - Извини. Я не знал, что все настолько серьезно.
  - Перестань. - Отмахнулся гном. - Меня не посмеют убить, как ни как, я сын главы рода. - Грустно усмехнулся гном. - Можешь не отвечать, выражение твоего лица говорит за тебя. - Принц был шокирован услышанным. - Раз ситуация требует, а отправлюсь в Медные горы и постараюсь убедить отца. Жди моего возвращения через две недели. - Не сказав больше ни слова, гном покинул комнату, отставив принца в смешанных чувствах.
   Через пятнадцать минут принц стоял и любовался видом из окна. Раскинувшиеся леса вокруг столицы Глоури - Гласо поражали своими размерами и красотой. Множество рек и озер окружили столицу. Это па праву считалось одним из красивейших мест, не считая леса эльфов. Будь ситуация иной или больше времени, Лоурен обязательно провел бы драгоценные часы на одном из берегов со своей дочерью. В последнюю неделю они сильно отдалились друг от друга. Со смертью матери Екатерина закрылась в себе, и лишь редкие прогулки по саду вместе с детьми Мериана спасали ее от полного одиночества и чувства пустоты внутри.
   Но сейчас принц не любовался дивными просторами Глоури. Все его мысли были вместе со всадником, выезжающим из ворот столицы. Постепенно лошадь Бирма несла гнома все дальше и дальше от Гласо. А сердце Лоурена начинало биться сильнее, ведь, от исхода переговоров Бирма, зависит дальнейшая судьба принца и всех тех, кто был ему верен до самого конца.
  
  
  
  
  
   Глава 2.
   Беда не приходит одна.
  
  
   Очнулся я от удара об землю, а вот полностью пришел в себя после того, как на меня вылили ведро воды. Полностью очухавшись, смог подняться на ноги. Весь я был в грязи, не помешало бы искупаться.
  - Смотреть сюда, смерд. - Послышался грозный голос. Повернувшись на голос, заметил здорового мужика в доспехах. На поясе висел меч, а вокруг него стояли солдаты.
  - Да пошел ты... - Договорить я не успел, подбежавший солдат хорошенько приложил меня кулаком, завернутым в железную перчатку. Я опять потерял сознание.
   Второе пробуждение было не в пример лучше предыдущего. Меня держали двое солдат и не давали высунуть головы из бочки с водой. Воздух заканчивался, руками не пошевелить, пришлось дергать ногами. Увидев это, меня тут же вынули. Воздух. Спасительный воздух полностью наполнил мои легкие. Тем временем тот здоровенный мужик продолжил.
  - Встать смерд. - Меня насильно подняли с земли. - Ты был удостоен чести стать "потерянным". - Все солдаты заржали. - Но не волнуйся, мы выбьем из тебя дурь.
   Пока мужик продолжал говорить, я смог рассмотреть то место, где оказался. Вокруг множество деревянных построек, похожих на казармы. Периметр окружен частоколом с башнями, которые раскинулись в паре метров друг от друга. Это место больше похоже на тюрьму, а это не есть гуд.
  - Смерд, надо слушать, что говорят старшие по званию. - Довольно болезненный удар прилетел мне прямо в грудь. - Так-то лучше.
  - Да иди ты в... - Последнее слово договорить не успел. Первым ударом железной перчатки, солдат, стоящий ближе всех, сломал мне нос. Второй добавил просто по лицу, ну а третий от всей души двинул по скуле.
  - Да, похоже дурь из тебя придется выбивать дольше и основательнее чем я думал. - Спокойным голосом проговорил мужик.
  - Господин сотник, а может его на плац, да плетей всыпать? - С надеждой проговорил тот, кто сломал мне нос.
   Голова сильно гудела, мир вокруг меня ходил ходуном, из носа текла кровь. Дыхание от удара в живот немного восстановилось, а вот инстинкт самосохранение уже не просто говорил, орал, что необходимо закрыть рот и позже, в более спокойно обстановке во всем разобраться.
  - Нет, не будем в первый же день показывать все лучшее места нашего лагеря. Так что, отставить Шер. - Ага, значит вот, как зовут того, кто сломал мне Нос, Шер. - Ну что, еще вопросы есть? - Улыбнулся сотник.
  - Нет. - Протянул я.
   Бац! Несмотря на руки, закрывающие мою голову, Кулак Шер ударил меня точно по уху.
  - При разговоре со мной, надо добавлять "господин", понял, смерд!? - Похоже, моя тупость начинала злить, как его, сотника.
  - Понял, господин.
   Как же противно унижаться, особенно перед таким уродом, как он, но ничего не попишешь, придется потерпеть. Главное сейчас - хоть немного разобраться в происходящем.
  - Вот так-то. - Послышался удовлетворенный голос сотника, злости в нем чуть поубавилось. - Начнем с самого начала. Как звать? Отвечай смерд!
  - Виктор, господин.
  - Что за дерьмовое имя? - Скривился сотник. - Хотя, каков хозяин, такого и имя, запоминать его никто не собирается. С сегодняшнего дня ты - Отброс.
  - Что, Отброс?
   Бац. Еще один болезненный удар.
  - Понял, господин, меня зовут Отброс.
   Старое как мир правило: у кого на поясе нож - тот и прав.
  - Так-то, давай, поднимайся, хватит отдыхать.
   Я встал на ноги, кровь по-прежнему текла из носа, но я так и не решился вытереть ее вытереть, мало ли. А кровь все текла и текла, смешиваясь с грязью на моем лице.
  - В общем так, теперь, Отброс, ты солдат первого десятка первого пула первой сотни Лайстерского полка королевских потерянных. Понял, смерд?
  - Понял, господин. - Боль в носу не утихала, но, по крайней мере, им стало возможно дышать.
  - Жалованье тебе не положено, пока не отслужишь положенного срока или не станешь героем сражения. Тебя привез конный патруль, сказали, что убил кузнеца, хотел ограбить, да они вовремя подоспели. - Какую уже по счету фразу, я не могу понять? Кого я ограбил, если я дрался с вурдалаком, а потом... Быстро дотронулся до своего бока. Болит, но ничего особенно не чувствую. Тем временем сотник продолжал. - Так что, за содеянное кровью и ответишь. Ладно, позаботьтесь о нем. - Развернувшись, он пошел в другую сторону.
  - Да ты не волнуйся, Отброс. - Начал Шер. - Посмотри на нас, сами же, как и ты начинали, и ничего, теперь сержанты - уважаемые люди. - Может, Господь и тебе поможет, хотя, что ему до Отбросов! - Все трое, стоявшие около меня, заржали над шуткой Шера. - Бич, иди сюда! - Громко заорал высокий, темный сержант, имени которого я не знал.
   На зов прибежал довольно плотный человек, среднего роста, ни чем не выделяющейся внешности. Вытянувшись перед сержантом и, тяжело дыша, отрапортовал:
  - Я здесь, господин сержант.
  - На вот, держи, новое мясо. Зовут Отброс. Все как обычно: одеть, обуть, службе научить.
  - Будет сделано, господин сержант!
   Трое парней постепенно начали удаляться. Фух, пронесло. Посмотрел на капрала. Голова большая лысая, а глазки такие маленькие хитренькие как у хряка. Вместо меча на поясе как у сержантов и сотника, у него висела средних размеров деревянная дубина. Нашивки на погонах были синие, одежда немного пыльная, но вполне годная, на поясе виднелся герб: бурый волк, с горящими огнем глазами и бешенным видом, раздирает длинными когтями змею.
  - Слушай, какой интересный герб у тебя на... - Договорить я не успел.
   Бац. Удар дубиной угадил точно в цель - мое плечо. В момент, из писклявого и пресмыкающегося перед старшими по званию толстяка, капрал превратился в уверенного в себе, дерзкого, привыкшего отдавать приказы и вдоволь работать дубиной человека. Как меняет людей наличие оружия на поясе.
  - Господин капрал, дерьмо. Обращаться ко мне "господин капрал". - Брызжа слюней, заверещал как свинья капрал, и, наверное для профилактики, ударил меня еще раз, только теперь в живот. Болезненный удар выбил воздух. Дышать было не чем, а капрал все не унимался.
  - Значит так, я капрал первого десятка первого пула первой сотни, а ты, Отброс - никто. Только посмей что-нибудь пикнуть, забью насмерть, понял, дерьмо?
  - Да, господин капрал. - Сквозь зубы, еле переводя дыхание, ответил я. Ничего, придет и мой час, а вот потом посмотрим, это я на Земле драться не любил, но жизнь...Она заставляет.
  - Тогда, какого хрена ты расселся, а, Отброс? Быстро встал и за мной.
   Поднявшись на ноги, последовал за капралом. Времени для того, чтобы подробнее рассмотреть лагерь не было, всего через пять минут ходьбы мы подошли к одной из казарм, нет, не так, вернее, это был старый, полуразвалившийся барак. Не произнося ни слова, капрал вошел внутрь. Темноту комнаты разбавляли лучи, пробивающегося сквозь дыры в потолке, солнца. Если с виду можно было предположить, что не все не так уж и плохо, то увидев своими глазами эту, эту...Слов нет, чтобы дать хоть какое-то определение. Я ни разу в жизни не видел барака, но сильно сомневаюсь, что он должен выглядеть именно так. По большому счету, это помещение даже бараком можно было назвать с натяжкой. Деревянный пол был неровным и очень грязным. На грубых необстроганных нарах лежали грязные и сильно пахнущие циновки, сплетенные из соломы. Но даже не смотря на открытые окна по всему бараку, воняло здесь жутко.
  - Значит так, теперь это твой дом родной. Мой десяток спит здесь. - По началу мне показалось, что нары стоят как попало, но приглядевшись внимательнее, понял что ошибался. Они делились на три группы. На одну из таких групп Бич мне и показывал. - Будешь спать здесь. - Двухъярусные нары, с виду ни чем не приметные, выглядели довольно крепко. Верхний и нижний ярусы были свободны. Немного поколебавшись, выбрал верхнюю койку. - Сейчас стрелой полетишь на склад, и возьмешь там все необходимое: одежду, постель и все остальное. Склад - самое большое деревянное здание вокруг которого много часовых, повозок и телег, не ошибешься . И чтобы из казармы ни шагу, понял? А то очень скоро лишишься всех зубов, ясно, Отброс?
  - Да, господин капрал.
   Бич с сомнением посмотрел на меня. Наверное, видел много таких же, но не все они оказывались понятливыми.
  - Вечером вернется десяток, тогда и поглядим, на что ты способен. И последнее, не вздумай мне тут побег устроить, видел, сколько башен вокруг? Там стрелки свое дело знают, в миг в корм для птиц превратишься, а если и нет, то сам до смерти измордую. Что встал, как овца? Бегом на склад! - Внезапно заорал капрал. - И привыкай все делать бегов, дерьмо.
   Для профилактики, по его разумению, на спину мне опустилась дубина. Вскрикнув от боли, пулей вылетел из барака. Пробежав немного, куда глаза глядят, огляделся по сторонам. Капрала рядом не было, в воздухе перестал летать запах опасности. Осмотрелся по сторонам. Бараки, в которых мне теперь предстояло жить, находились ближе всего к частоколу. Немного привыкнув к обстановке заметил то, что чем ближе к центру лагеря постройки, тем лучше и качественнее они выглядят, из этого выходит, что склад должен находится в самом центре этой тюрьмы. Потребовалось около десяти минут, и перед моим взором открылась довольно разнящаяся картина с тем, что я видел меньше получаса назад. Все здание были практически идеально часты, нигде не наблюдалось следов грязи и пробоин в крышах, не стоял такой жуткий запах, а в центре разместилось обширное здание, вокруг которого стояло множество повозок, и ходили часовые. На вершине склада, по ветру, развивался флаг, с изображенным на нем гербом: на заднем плане изображен щит, на нем, словно змея, извивается дракон, впереди же два грифона, встав на дыбы точно в профиль, задними крыльями образуют полукруг, посредине которого, гордо стоя на двух лапах, в профиль расположился лев с великолепной желтой шевелюрой, пасть у него закрыта, на голове находиться корона, в правой лапе он держит меч, на рукояти которого сверкает всеми красными цветами рубин, а в левой - держава, знак мудрости и процветания империи. Постояв немного, направился к зданию. Ни часовые, ни тем более какой-то сержант, встретившийся по дороге, не обратили на меня никакого внимания. Отсюда открывался хороший вид. Наконец я смог полностью рассмотреть лагерь. Вся территория была окружена частоколом, по которому прогуливались часовые, дорога, на которой я сейчас стою, вела через лагерь прямиком к воротам. Солдаты, охраняющие их, были не похожи ни на кого из тех, кого мне посчастливилось повстречать сегодня. Даже отсюда я мог видеть, что их одежда иного, нежили у сержантов, капрала, сотника и часовых, качества. Полностью белую одежду, разбавляли желтые полосы, а на их плащах развивался тот самый герб, что и на крыше склада. Мой мозг уже не выдерживал всего происходящего. Глаза стали стеклянные, жизни в них не наблюдалось. Знаете, когда у тебя шок, то чувства уходят куда-то глубоко, остается лишь пустота внутри. Добравшись до склада, нашел капрала, заправляющего там. Интересно то, что лишь стоило ему меня увидеть, все его желание поиздеваться, а может и двинуть хорошенько, улетучилось. Кое-как взвалив себе на спину два свертка с содержимым, поплелся обратно "домой". Уже будучи в бараке, скинул все около постели и залез на пустую верхнюю койку. Вся нереальность происходящего сильно давила на мой разум, а то, что это происходит не с кем-то, а именно со мной, еще больше пугало. Сил не осталось ни каких, поэтому сам того не замечая, уснул. Не знаю, сколько я проспал, но меня мучил один и тот же кошмар: сменяются времена года, пейзажи, люди, остается лишь вечный смех над моим положением. Сколько бы не прошло времени, сколько бы раз я не пытался убежать или скрыться от этого, меня всегда находили, постепенно, смех перерастал в хохот, после хохота начинались адские побои, а я, словно сделан не из плоти и крови, а из пуха, из ваты. И как бы мне не хотелось ответить, руки не поднимались, а словам ненависти и обиды, готовым сорваться с языка, мешал рот, которой несмотря на все мои адские усилия, предательски не хотел открываться.
  
   Очнулся я ближе к вечеру. Солнце еще не зашло, но уже клонилось к горизонту. В казарме никого не было. Встав с кровати и размяв ноги, вышел на крыльцо, для того чтобы подышать относительно чистым воздухом. Справа стояла бочка с водой. Набрав как можно больше воды в руки, умыл лицо и протер шею. Эту процедуру я проделал несколько раз, пока не убедился, что более-менее чистый. Сев на грязные неровные ступеньки, задумался о своем положении.
   Еще утром я был относительно здоров и полон сил. Считался свободным человеком, ну или таковым себя считал сам, а потом? Вурдалак, сражение, потеря сознания...Быстро задрав рубаху, посмотрел туда, где по моему мнению должно было быть ранение, полученное в сражение с волком. Однако, ничего вроде мяса или оторванного куска плоти я не обнаружил. Вместо этого там находился широкий рубец, непонятно откуда взявшийся. Дотронулся до него, ничего. Лишь легкие отголоски жуткой боли кольнули бок.
   Так, особняком стоит самый важный вопрос. Какого черта я здесь делаю и почему это происходит именно со мной? Но ответа найти я не мог. Дальше шли такие незначительные вопросы, как "Где Сэрэс?", "Не он ли меня и продал?", "Что за средневековый строй?". И последний "Что мне, собственно, делать?". А эти сержантики и капральчики, чуть что, то сразу хватающиеся за мечи и дубины? Такого нигде уже лет сто не было, по крайней мере на Земле. А вот идея, что я уже не на голубой планете не вызывала отторжения. Стоп, а может быть я вовсе не в другом мире! Может, меня просто накачали наркотиками и хотят разделать на органы? Нет, не сходиться, что-то я не слышал ни про одного наркомана, который бы не ловил кайф, а получал по морде от собственных глюков.
   Стоп. А язык, на каком языке я с ними говорю? Эта до нельзя простая мысль пришла в мое, как я раньше думал, светлую голову только сейчас. Так, русский, английский, украинский (спасибо дедушке и бабушке живущим в Киеве), испанский? Нет, все не то! Я точно не знаю языка, но говорю на нем! Чем дальше в лес, тем больше по дрова. Как так, что за парадокс? Мое шестое чувство медленно, но постепенно начинало предупреждать, что еще немного, и мой мозг вынесут вперед ногами.
   Для профилактики подбежал к бочке и резко окунул в нее голову. Сразу почувствовалось, что воды была уже с запашком, но тем не менее в голове немного прояснилось, холодная вода освежила. Второй раз голову в оду опускать не стал, просто умылся. Должно полегчать. Что я имею? Главное - больше не пытаться разобраться во всем происходящем одному, а найти кого-нибудь дружелюбного, а иначе будет совсем худо.
  - Слушай, я бы не советовал повторять это при товарищах по десятку или сержанте. А то можешь и утонуть в этой бочке, ты здесь не один. - Послышался голос за спиной. Резко повернувшись, посмотрел на говорившего.
   Если до этого я считал, что нереальнее происходящего быть не может, то сейчас я был готов забрать свои слова обратно. Прямо передо мной стоял ОРК! Настоящий, полу зеленый - полу желтый ОРК. Голова чисто выбрита, лицо молодое, похоже, моего возраста, нижняя губы была чуть выдвинута вперед, благодаря этому были видны два его желтых клыка, один из которых был сломан. Одет он был в форму, абсолютно такую же, как выдали мне на складе. Никаких знаков отличия видно не было, из этого совершенно логично следует, что предо мной обычный рядовой солдат. Вся запредельная нереальность происходящего настолько вышибла меня из колеи, на которую я недавно вновь вернулся, поэтому забыв про совет ОРКА, опять окунул голову в бочку, наплевав на отвратительный запах.
  - Эй, ты глухой что ли? - Встревожился орк. - Я же тебе сказал... - Сделав паузу, он продолжил. - А, ладно, я не твой товарищ, и тем более друг, чтобы подставлять свою задницу. Прощай. - Он помахал мне рукой и поторопился отойти как можно дальше.
   Высунув голову и вытерев лицо, я еще долго смотрел в след удаляющемуся персонажу, который вылез из очередной онлайн игры, как WOW.
   Спавшее напряжение, не замедлило вернуться. Требовался крепкий сон, чтобы хоть как-то прийти в себя.
  
   Проснулся я от голосов, вернувшихся в казарму солдат. Поднявшись со своей койки, спустился вниз и присел весь в напряжении, не зная, как себя вести. Минута летела за минутой, время тянулось медленно, но никто не обращал на меня внимания. Вот, двое солдат вышли из барака и послышался звук льющейся воды, остальные или просто валялись на нарах или перекидывались шутками. Кровати вокруг моей по-прежнему оставались пусты. Должно быть десяток, к которому меня приписали, еще не вернулся. Стоило только об этом подумать, как послышался крик знакомого мне капрала Бича:
  - А бегом, бегом овцы проклятые. Иначе останетесь без ужина.
   Наконец, в комнату, обливаясь потом и с жуткой отдышкой, вошел капрал и десяток солдат. Указав на меня, он удалился. Весь десяток не спеша подошел к моим нарам и окружил их. От основной массы отделились двое солдат и уселись рядом со мной на нижней койке. Оба они были очень похожи. Тот, что постарше имел довольно привлекательное лицо, сильные руки, гордую осанку и вообще держался расслаблено, всего это нельзя было сказать о втором солдате.
  - Отброс, значит? Недружелюбно к тебе отнеслись наши сержанты, но ничего мы с братом не такие. - Начал тот, что старше. Вся его манера разговора, та интонация, с которой все это было произнесено, все говорило о том, что он был здесь заводилой. Внешняя расположенность ко мне, "новенько овечке" меня не обманула. По жизни, я довольно неплохо разбираюсь в людях, исключением стали Стас и Олечка.
  - Да ты не бойся, Отброс, в обиду не дадим. - Доверительным голосом проговорил. - Вот ты даже не догадываешься, что попал в самый дружелюбный десяток в лагере! - Торжественно заявил он. - Меня вот Гран, а моего братца Дал, может, слышал? Нет? Странно, по всему Лайстеру мы известны, как братья ГранДал. Наверное, ты не местный? Угадал, да, Отброс?
  - Я не отсюда. Вот, решил мир посмотреть, а оказался тут. - Рассказывать правду не было смысла, приняли бы за сумасшедшего, да и не очень-то и хотелось.
  - Оно и сразу видно! - Усмехнулся Гран. - Ну ничего, ты, самое главное, держись за нами, и не пропадешь. - Два брата улыбнулись. - Слушай, Отброс, а может у тебя друзья или родственники какие есть, а?
  - Да нет, вообще никого не знаю, ну только Сэрэса, я с ним по дороге познакомился. Разговорились, вот и все.
  - Ну ясно. - Разочарованно проговорил Гран. - Отброс, ну так что, будем дружить?
  - Будем. - Развитие ситуации мне не нравилось.
  - Слушай, мы с братом, как отцы для всего нашего десятка. - Начал Гран. - А отцам, что следует делать? Правильно, помогать своим сыновьям.
  - И?
  - Я смотрю, на складе совсем с ума по сходили, нашим любимым сыновьям выдают такое барахло. Давай меняться. А то, ночи холодные, а под таким одеялом толком и не согреешься, потом циновка у тебя вся чистая да белая. Нехорошо. - Послышались смешки. - Дал, сбегай, принеси мое добро. - Младший брат ни секунды не думая, бросился выполнять приказ старшего. Через минуту принес старую циновку и дырявое одеяло. - Отброс, ну вот скажи мне, не великодушный ли я после этого человек? Бери, пока от сердца отрываю, а то, глядишь, могу и передумать. Ну, чего раздумываешь? Согласен? - Весь его вид выражал полное превосходство передо мной.
  - Знаешь что, друг... - Я уже собирался послать его куда подальше, но что-то острое воткнулось мне в бок.
  - Лучше послушай моего брата, бери, пока предлагают. Иначе можешь плохо кончить.
  - Согласен. - Выдавил из себя я.
  - Вот и отлично, пользуйся на здоровье. Ах да, если что, то обращайся. - Гран взял все мое новое имущество, только выданное со склада и спокойно, напевая что-то себе под нос, понес к себе на кровать.
   С его уходом толпа солдат не пропала. Хищники почувствовали слабину жертвы и теперь не могли оторваться от нее. Таким образом, всего за десять минут я обменял все свое новое имущество на две грязные рубахи, засаленную от пота куртку, вонючие носки, полностью изношенные башмаки, рваную тунику. Вот так и прошло знакомство с десятком, обошедшееся без происшествий. Выменяв все, то было можно, солдаты быстро потеряли ко мне интерес. Большинство из них легли на нары, не снимая одежды. Трое же, в число которых входили и два брата, сели на маленькие, плохо и грубо выструганные скамейки, и принялись играть за столом в кости, при этом Гран вечно подшучивал над соперниками, но в ответ были лишь тишина. Никто не решался оспорить его негласный авторитет.
   Все чем-то занимались, один я оставался без дела, сущность всех присутствующих была полностью понятна. Солнце давно зашло, темнеет сейчас рано, лето, как-никак. Доиграв очередную партию в кости, Гран вышел из казармы. Вернувшись минут через пять, при нем уже была большая тара, из которой пахло чем-то питательным. Живот зверски заурчал, если прикинуть, то не ел я уже прилично давно. Каждый из солдат рванулся к своей койки и начал вытаскивать деревянные глубокие, но не слишком большие тарелки. А моя где? Покопавшись, нашел оную в одном из своих тюков. Уже выстроилась очередь. Я был последним. Как я ни надеялся на ужин, но когда дело дошло до меня, в таре остались лишь ничтожные остатки.
  - А, Отброс, подходи, не стесняйся. - Он взял мою тарелку и, соскребя все кашу со дна и со стен, положил мне. - Видишь, для тебя все самое лучшее! - Со смехом в голосе произнес он.
   Взяв свою тарелку, вернулся к себе на койку. Полностью съев кашу, голод не пропал, а наоборот усилился. Если посмотреть, то у меня была самая маленькая порция, но поделать с этим, когда остальные девять человек в любую минуты готовы броситься на тебя, ничего нельзя. Вымыв тарелку, убрал обратно в один из тюков, второй постелил поверх дырявой и вонючей циновки, чтобы хоть немного заглушить запах, получилось плохо, но выбирать не приходится. Лег спать в самом, что ни на есть отвратном настроение.
  
  -Подъем! Подъем! Вставайте овцы, быстро одеться и выходи строиться!
   Первое мое утро в новом "доме". Капралы трех десятков вбегают в казармы и во всю глотку начинают орать, ходя при этом между нар и щедро одаривая нерадивых палкой. Мне, не привыкшему к такой жизни, даже в армии не служил, пришлось хуже всех. Это злосчастная жесткая деревянная дубина прошлась и по моей спине. Вот это пробуждение! Вскрикнув от боли, ускорил темп и быстро одевшись, выбежал на улицу. Прямо скажу, впечатление не очень. Для того, кто смотрел Парад Победы на Красной площади, попытки трех десятков построиться в три шеренги выглядели жалко. К сожалению, к ним относился и я.
  - Отброс! Чего встал как корова!? - Послышался крик капрала Бича сзади.
   Бац! Еще один удар палкой по спине предвещал об очень длинном и болезненном дне. О как, даже стихами от безысходности заговорил.
  - Твое место в первой шеренге! Бегом, шевели ногами, дерьмо!
   Потребовалось время, чтобы придать трем десятком некое подобие строя. Надо сказать очень вовремя. Подошел сержант Шер и презрительно оглядел всех солдат.
  - Ну что, овцы, вот и настал очередной трудовой день. По вашим зажравшимся рожам я вижу, что не помешало бы согнать лишний жирок. Пора потрудиться во славу короля. Итак, а теперь распределение ролей. Первый и третий десятки на каменоломни. Второй отправляется на поле. Капралы, задача ясна?
   Три капрала в унисон закивали. Это с нами они могли быть полностью расслаблены и делать, что вздумается. Увидев это, Шер кивну:
  - На этом закончили. Все на завтрак - и на работу.
   Потеряв к нам интерес, Шер направился в центр лагеря. Мы же дружной толпой пошли на завтрак.
   Завтрак состоял из черствого черного хлеба и небольшого куска козьего сыра. Естественно, делил завтрак, так же как и вчера ужин, Гран. Мне достался маленький кусок хлеба, на котором вовсе и не пахло сыром. У него, его брата и еще пары солдат завтрак был, по местным меркам, намного больше моего.
  - А где сыр? - Я начал закипать, странно, на Земле такого за собой не замечал.
  - Что? - Поднял на меня глаза Гран. - А, это ты, Отброс. - Улыбнулся он мне. - Понимаешь, тут такое дело, отцам нужно лучше питаться, чтобы обеспечить детишкам существование. - Все так же улыбаясь, проговорил Гран. - Так что, иди, кушай хлебушек, пока дают. - Девять пар глаз устремились на меня. Да, попробуй хоть что-нибудь вякнуть - сразу станешь котлетой.
   Через силу заставил себя отойти от стола. Еле прожевав хлеб, вышел на улицу. Поев, солдаты стали выходить из столовой. Капралы собрали наше стадо в подобие строя и погнали к воротам.
   Выходя из ворот нашего лагеря, охранники в бело-желтых накидках смотрели на нас, как на отбросов. Я ни как не мог взять в толк, из-за чего. С ними стояли сержанты и человек одетый в серую рясу. Подбежав к нему, капрал Кнут позвал меня.
  - Вот, господин целитель, новичок.
   Целитель подошел ближе ко мне и внимательно осмотрел, затем пощупал мое лицо и вынес вердикт. Мне показалось, что от него несет стойким перегаром вперемешку с запахом алкоголя.
  - Не болен, не заразен. Немного помят, но скоро должно пройти.
   За стенами частокола, недалеко от места нашего пребывания, расположился город. Наверное, это и есть тот самый Лайстер, про который говорил Сэрэс. Ветра совсем не было, зато солнце пекло нещадно.
  - Чего встали, дерьмо!? Бегом до ворот Лайстера! - Заорал капрал.
   Расстояние было не большим, поэтому преодолели его быстро, но я уже был уставший. Никогда не любил и не умел бегать. Пока время позволяло, немного рассмотрел город. Лайстер был окружен рвом, заполненным водой. Она хоть и не была кристально чистой, но я смог увидеть на дне острые деревянные колья, воткнутые в землю. Стены были высотой метров двенадцать, а шириной два - три метра. По всей продолжительность стены, через каждые двадцать-двадцать пять метров стояли башни, высота их была примерно метра двадцать два. Прилично, если учитывать, что город Лайстер, судя по всему приграничный. Ворота были высотой метра четыре, а проход удлинен, чтобы увеличить количество времени которое противник должен потратить под огнем, не имея возможности ответить, находясь в ограниченном пространстве, с каждой из сторон возвышались башни метров восемнадцать каждая, это было сделано для того, чтобы компенсировать слабость слепого пятна перед воротами. В каждой башне находились бойницы для лучников. Створки были сделаны из дерева, а в некоторых местах укреплены железом.
   Нам опустили подъемный мост. Выстроившись в колонны по три, вошли в город. Как я и думал. Если считать, что я нахожусь в своеобразном средневековье, то все правильно. У стен располагались хилые, местами даже жалкие дома. Здесь жили либо бедные, либо те, кто все свое состояние умудрился спустить в трубу, то есть, ставшие бедными. Дома все одноэтажные, однотипные, не покрашены, естественно деревянные. Ни торговых лавок, ни других публичных мест видно не было. Нищета. Пройдя несколько кварталов, подошли к очередным воротам, только теперь стена была высотой метров восемь, а шириной в два, а вот количество башен не изменилось. Это опять-таки подтверждает мои мысли о приграничном городе. Сюда нас впустили с большей задержкой, я уже готовился увидеть за этой стеной, но контраст был просто невообразим. Разум затопили краски и...жизнь. Множество людей совершенно спокойно ходили по улицам, смеялись, разговаривали. Все они были одеты в добротную одежду. Улицы заполнены торговыми лавками, трактирами и магазинами. Откуда-то шел дым. Должно быть, это квартал мастеровых: кузнецов, обжигальщиков и других. Дома около стены были высотой два этажа. Первый этаж выложен из камня, а второй из дерева. Встречались сложенные из кирпича, но до качества Земных, собрату было далеко. Преобладали белые, желтые и красные цвета. Чем дальше мы шли, тем больше изменялась обстановка. На смену двухэтажным каменно-деревянным домам, пришли полностью каменные, а после двухэтажных, начались трех, но в тот квартал мы не попали, свернув раньше. Если улицы в кварталах для нищих были узкие, то здесь могли проехать два автомобиля, если плотно прижались бы друг другу. Дорога полностью была вымощена из камня. По краям улицы проходили канавы, из которых остро пахло нечистотами. Окна были лишены стекол и закрыты ставнями. Оно и понятно, товар для этого периода времени безумно дорогой. Его могло позволить себе лишь дворянство, да купцы или зажиточные ремесленники, но последние два сословия редко когда покупали больше одного стекла. Конечно, человеку моего времени, привыкшему к обилию красок, здесь все показалось тусклым, блеклым. Помимо прохожих мы встретили несколько раз конную стражу, призванную следить за соблюдением порядка, так же на глаза попалась повозка, везущая кирпичи. Один раз всадники приказали нам освободить дорогу и прижаться к стене. Мимо нас проехала группа вооруженных всадников, окружившая человека посередине. Вглядевшись повнимательнее заметил, что у охраняемого, в отличие от других всадников, на поясе висел лишь меч, и ехал он совсем без брони. На груди красовался золотой медальон, а на голове бархатная шляпа. Его усы и борода были аккуратно и изящно подстрижены, что выглядело по пижонски. Даже его лошадь отличалась от остальных. Чувствовалась в ней, гордость что ли, а нарядная попона, делала похожей ее на своего хозяина. На руках у человека были кожаные черные перчатки, которые крепко держали поводья и не давали лошади пуститься вскачь. Охранники были похоже на рыцарей из любовных романов. Все облаченные в кольчуги и доспехи, кроме мечей, висевших на поясах, в руках находились копья. У некоторых к седлам были прикреплены арбалеты и сумочки с болтами. Должно быть, что охраняемый какой-то дворянин. Но самым интересным и привлекательным зрелищем стал замок, возвышающийся на холме. Окруженный мощными, десятиметровыми стенами, на которых расположились башни с бойницами, донжон располагался точно посередине. Вокруг него стояло множество построек. Мне было не видно, но исходя из свои знаний, я мог предположить что это: кузница, конюшни, склады, кухня и жилища хозяина замка и его воинов. Донжон был построен в форме четырехугольной башни, в нем наверняка находились склады продовольствия, главный колодец и оружейные. Не знаю, был ли вокруг него ров, но благодаря хорошему зрению я смог рассмотреть, как опускается подъемный мост, пропуская внутрь того самого дворянина, которому мы уступали дорогу.
   Если бы не мое положение, то я бы остался здесь, честно. Развитие цивилизации и техники это, конечно, здорово. Я даже буду скучать по самым лучшим ее представителям: телевизору, радио, микроволновке, стиральной машине. Но со всем техническим прогрессом из жизни пропало что-то важное. Романтика, если хотите. Вся карта мира полностью открыта, при достаточном количестве денег можно купить билет на самолет и через несколько часов вы уже где-нибудь в Италии или Франции. А где путешествия? Где новые знакомства и друзья, готовые прикрыть тебе спину в любую минуту? Где трактиры, в которых по вечерам можно посидеть отдохнуть, послушать разговоры обычных жителей, поиграть в азартные игры. Все это пропало безвозвратно. Постепенно, мое воображение полностью пленила здешняя атмосфера. Знаете, я как и любой другой студен или школьник не лишен недостатков. Да, я не пью, много, не курю. Но вот в чем не мог себе отказать, так это в компьютерных играх. Многие тупо сидят перед экраном и режутся в Counter Strike и другие игры такого же плана. Но меня всегда привлекало другое - стратегии. Что может быть лучше, чем пройти путь известного деятеля, короля, генерала? Или построить свою собственную империю учитывая политические отношения и финансовые возможности? Поэтому вся эта атмосфера средневековья нашла отклик в моей душе. Правда, ни в одной игре, да и в книге, когда я их еще читал, не было написано про запах нечистот из канав, про крупные результаты отходов жизнедеятельности лошадей, про клопов, которые благодаря моему десятку, доставили мне массу неудобств сегодня ночью. Ну да ничего, молодость - это всегда хорошо. Уж что-что, а приспосабливаться и адаптироваться к новой обстановке я умею, да и чего греха таить, язык тоже хорошо подвешен.
   Тем временем наше шествие достигло первых ворот, быстро выпустив нас в нищие кварталы, они закрылись. Много времени, чтобы добраться до вторых врат не понадобилось. Немного удивило то, что этот выход из города не был похож на тот, через который мы попали в Лайстер. Размер намного больше, помимо обычных деревянно-железных врат, имелась полностью железная опускная решетка - герса. С боку расположена маленькая калитка, позволяющая пройти в город, после закрытия врат. Идя через проход, отметил одну деталь - по бокам имелись отверстия. Где-то я читал, что они используются для того, чтобы обливать врагов кипящим маслом, хотя другие историки, споря с этим утверждением, доказывают, что эти отверстия предназначены толи для лучников, толи для того, чтобы можно было бросать увесистые предметы или потушить возникший пожар.
   Выйдя из ворот, понял из-за чего такие различия. Оказывается, наш лагерь располагался позади города. А вот это и был "парадный вход". Перед стенами, за рвом, стояли обыкновенны деревянные дома. Из все той же истории помню, что перед городскими стенами стоить каменные постройки нельзя, так как в случае осады все будет сожжено.
   Наша колонна прошла мимо жилищ и вышла на пыльную дорогу, по одну сторону которой тянулось поле, засеянное пшеницей и с работающими крестьянами, похоже то самое, где я и очухался, а по другую раскинулся лес. Второй десяток отделился от нас. На сегодня это было их место работы. Одного я не могу взять в толк. Мы разве не солдаты? Не должны учиться маршировать, драться и так далее? Какого лешего нас заставляют топать и работать на поле и каменоломне?
   Через десять минут быстрого шага показался поворот. Свернув на боковую дорогу, углубились в лес. По мере того, как мы дальше углублялись в него, до нас все сильнее доносились странные звуки. Выйдя к опушке, стали слышны голоса людей и звуки топоров, а навстречу попалась подвода, заряженная двумя волами и доверху набитая бревнами. Вскоре показалась лесопилка. Обычные крестьяне распиливали бревна, а вот таскали их все те же солдаты, одетые в такую же форму, как и мы. Мы не остановились и продолжили путь по тропе, вглубь леса, как мне казалось. Рассматривая солдат, выполняющих нелегкий труд, увидел того самого орка, повстречавшегося мне вчера. Он тоже заметил меня и улыбнулся, но в отличие от тех злосчастных и насмешливых улыбок, которые приходилось наблюдать у своего десятка, она была...живой. Как будто соседи по лестничной клетке встретились, или два знакомых, не знающие друг друга, но помнящие лица. Я тоже улыбнулся, внутри заерзала надежда, что не все солдаты моральные уроды. Больше ни у него, ни у меня времени любезничать не было.
   Лес постепенно редел, звуки топоров, голоса людей и шум лесопилки затихли. Роскошные деревья сменились лугом, усеянным цветами и лишь протоптанная копытами и людскими сапогами дорога показывала, что эти места уже осквернены человеком. Вдалеке показалась скала, скоро стали слышны звуки кирок по камню, недовольство животных и крики людей.
   От некогда большой скалы осталась едва ли треть. Такими темпами каменоломня, раскинувшаяся здесь, истощится лет через пять. Прямо в скале, было множество досок, на которых стояли и кирками пытались отколоть куски камня люди. Эти доски поддерживались деревянными сваями. Так же было несколько подъемных кранов, благодаря которым слишком большие камни, не подвластные людям, можно было опустить вниз. Немного приглядевшись, увидел вход в какую-то пещеру. Мы прибыли к месту "несения службы", но дорога спустя пару километров делала поворот направо, что было там, нельзя даже представить, так как картину скрывал вновь начинающийся лес.
   Хозяин каменоломни, сильный высокий мужик, в новой бело рубахе, подошел к нам и поставил определенную задачу.
  - Значит так, овцы. - Проорал капрал Бич, когда хозяин каменоломни ушел. - Кто не будет работать, останется без обеда, понятно, дерьмо?
  - Да, господин капрал! - Хором ответили все мы.
  - Отлично. Ну, чего встали!? Бегом получать кирки и за работу! - Проорал Бич.
   Получив орудия труда, мы все залезли на доски и начали пытаться откалывать камни. Работа нехитрая, но, как оказалось, требует умения и знания. Я, не обращая на других, пытался как можно больше сделать, но заданный мною же темп, не выдержал и через час сдулся. Пот лился ручьем, тело не слушалось, руки и ноги онемели. Остальные же и вовсе не стремились работать, так, делали лишь вид. Видя мои старания и неумение, стоящий рядом работник, обычный каменотес произнес:
  - Парень, я погляжу, у тебя много энергии, но больно ты в пустую много расходуешь. - ПО наставнически, но доброжелательно проговорил он. - Первый раз здесь? - С пониманием спросил он.
  - Да. Ни черта не понимаю, что надо делать, а самое главное, как именно. - Ответил, улыбнувшись я.
  - Это понятно, не ты один здесь такой. Меня Рид зовут. - Протянул он руку.
   Оглянувшись вниз и удостоверившись, что капрал не смотрит в мою сторону, положил кирку к стене и пожал руку.
  - Меня Виктор, можно просто Вик.
  - Вот и отлично, ладно, смотри и повторяй за мной, плохого не посоветую.
   Мужчина и правда оказался профи в своем деле. Повторяя за ним движения, я почувствовал, как расход энергии сократился, а пользы стало больше. Рассмотрев его повнимательнее, понял, что мужчина старше меня раза в два, волосы полуседые, лицо осунувшееся.
   Так и прошло время до обеда. В перерыве получил еду и, найдя Рида, решил пообедать с ним. По крайней мере, он первый, не считая орка, кто отнесся ко мне по человечески. Обед был не очень щедрым, но лучше чем ужин и завтрак в казарме.
  - Вот смотрю я на тебя и никак в толк взять не могу, как ты оказался в потерянных, среди всего этого сброда? - Пережевывая хлеб, спросил Рид.
  - Я сам понять не могу, ехал с кузнецом...
  - Это того, которого убили, так значит ты и есть убийца, - вздохнул он, - а я то уже подумал, что первого нормально встретил.
  - Да погоди, выслушай меня. - Рассказав все, как было на самом деле, стал ждать реакции.
  - Ясно. Не впервой. Конные разъезды частенько зарабатывают на таких, как ты. Я рад, что не ошибся. - Рид продолжил есть.
  - Рид, вот ты сказал, что я не такой, как весь этот сброд, так? Объясни, разве мы не армия?
   Мужчина, до этого спокойно кушая кашу, вдруг подавился и посмотрел на меня круглыми от удивления глазами. Похоже, я сказал что-то странное.
  - Ты что, неместный?
  - Ну, да.
  - Понятно. Нет, ты все правильно заметил. С виду вы должны казаться армией, силой, с которой стоит считаться, но на деле же потерянные просто сброд: душегубы, воры, насильники. Еще с давних времен, когда велись нескончаемые войны с эльфами, создали безнадежных. Бросали их вперед, на эльфийскую кавалерию, она увязала, и тут-то ее регулярные полки и накрывали. Поэтому и смотрят на вас все, как на овец, понял? - Прожевав еду, он посмотрел на меня.
   Настала моя очередь смотреть на него глазами, размером с блюдце.
  - Э-эльфы? - Хоть у меня и была мысль, что раз здесь есть орки, то по логике могут быть и эльфы, но я оказался к этому не готов.
  - Да, эти, человеконенавистники! - Зло сплюнул Рид. - Сколько Лирд из-за них натерпелся. А что, там, откуда ты родом нет эльфов?
  - Нет. - Тупо ответил я. Требовалось время, чтобы прийти в себя.
  - Чудно! Никогда не слышал о стране, где не знают об эльфах. Ну да ладно.
  - Слушай, а можно сбежать, прям сейчас, кто меня в лесу искать будет?
  - Не получится. - Покачал головой Рид. - Найдут.
  - Да как? По запаху, что ли? - Усмехнулся я.
  - Нет, это крайний случай, вот только не было ни одной удачной попытки. Я точно не знаю, тебе видней, но говорят целители, когда вас проверяют, то слепок ауры делают. По нему-то тебя легко вычислить.
  - Магия, ты шутишь что ли? - Рассмеялся я.
  - Вот те крест. - Перекрестился Рид. - В магию не веришь? Зря, сам видел, как поиски устраивают. Больше часа никто не продержался. Странный ты, в магию не веришь, про потерянных и эльфов не знаешь, чудно! - Усмехнулся он и принялся за остатки обеда.
   К своему я даже не притронулся, пора попробовать. Дальше ели молча, на вкус еда ничего. Внезапно к нам подошел тот мужик, начальник каменоломни. Я остался на земле, а вот Рид вскочил на ноги.
  - Сиди ты, перерыв ведь. Вот, держите, заслужили. - Он передал ему в руки мешочек. Увидев содержимое, я присвистнул.
  - Не удивляйся, я что по твоему, не вижу кто как работает? У меня и так вечно не хватает рабочих рук, а тут ты так рьяно за дело взялся. Знаю же, как вас кормят, подкрепитесь, только чтоб хм. - Он сжал руку в кулак и показал мне. - Работал и старался так же, а уж я не обижу.
  - Спасибо. - Поблагодарил я. Оказывается, не все в этом мире такие уж плохие.
   Отмахнувшись, он пошел обратно на каменоломню. В мешке были: ветчина, вяленое мясо, хлеб и сыр. Вот это обед! Как следует подкрепившись, завалился на спину. Вставать не хотелось. Все тело ломило от жуткой боли.
  - Пойдем, а то перерыв скоро кончится.
  - Куда? - Вставать не хотелось.
  - Пойдем, не пожалеешь.
   Кряхтя поднявшись на ноги, последовал за Ридом. Углубившись в рощу, раскинувшуюся в нескольких метрах от каменоломни, вышли к ручейку. Вода текла не спеша, а журчание приятно ласкало слух. И правда, не пожалел. Напившись вдоволь и обмыв немного лицо, руки и шею от пота, вернулись на каменоломню. Работа кипела до самого вечера
  
   На закате солнца вернулись в лагерь. Все были вымотаны и абсолютно без сил. Кое-как добравшись до своей койки, подвел итог прошедшего дня. В общем, я угодил в большую...передрягу. Ни выбраться, ни убежать - шансов практически нет. Людей, с которыми можно нормально поговорить, практически нет. Только Рид. Питание не беда, если вкалывать на каменоломни, все будет нормально. Вот так, в смешанных чувствах, не раздеваясь и не притронувшись к ужину, я и уснул.
  
  
  
  
  
   Глава 3
   Война
  
  
  
  
   Первая неделя тянулась медленно. Дни превратились в сущий ад: подъем, построение, завтрак, работа до самого вечера, ужин, отбой. Скрашивал разговорами мои серые будни Рид. Благодаря ему я узнал, что Лайстер самый восточный город Лирда, его территории прилегают к границам эльфов, с которыми уже более двадцати лет идет перемирие. Западнее, в глубь Империи, в двух днях пути, находятся территории Байрена - города, где находится одна из трех резиденций короля. Есть еще несколько пограничных крепостей, но их названия я не запомнил. Времени было много, так что я основательно вник в местную географию и немного истории. Империя Лирд, некогда одна из двух могущественных людских империй, находилась в полном упадке. Из-за короля Слира, о котором я был уже наслышан. На востоке Лирд граничит с эльфами, на юге с гномами, на юго-западе с Империей Глоури, на западе раскинулась Великая Степь. На севере простираются непроходимые леса, Рид не знал куда и как, но ходили легенды, что там обитают древние вампиры и остальная нечисть, тех, кто отваживался зайти в них, больше не видели. Рассказывая это, Рид постепенно перешел на шепот, как будто опасался навлечь беду. Поверил ли я? Наверняка есть логическое объяснение, но раз здесь есть эльфы, гномы, орки, вурдалаки и оборотни, то почему не быть и вампирам? Но проверить легенду на вшивость, не хотелось.
   Так же я узнал, что находилось дальше по дороге, за каменоломнями. Шахты, две золотые шахты с огромными залежами, которые нашли лишь год назад, благодаря чему граф владеющий всеми территориями Лайстера, смог неплохо поднять свое состояние, а так как рабочих вечно не хватало, то к шахтам прикрепили потерянных. Даже "посчастливилось" там побывать. Глубокая шахта, уходящая на многие метры вниз, поддерживалась огромными сваями. Воздуха вечно не хватало. После одного рабочего дня там, жутко хотелось вновь взять кирку и отправится обратно на каменоломню. Самыми же легкими были дни, проведенные на поле. Помогать крестьянам было одно удовольствие, но эту истину знали и сержанты. Их стараниями, каждому десятку отводился лишь день в неделю. Кстати, неделя здесь тоже состояла из семи дней, а сезон из трех месяцев, естественно, названия были иные, но однажды узнав день и месяц, продолжил воспринимать их, как и на Земле. Постепенно, благодаря тяжелым трудовым будням, лишний вес стал пропадать, а вот мускулатура прибавляться.
   Кроме Рида я еще часто стал видеть моего знакомого орка, поговорить пока не удавалось, но это лишь вопрос времени. В целом, жизнь текла, и как бы я не ломал голову над тем, как поменять ее течение, ничего не приходило в голову. Замкнутый круг, если убежишь, то найдут и, в лучшем случае просто измордуют, а в худшем - прибьют, а останешься - загнешься сам.
   Начало второй недели не задалось. Норму на каменоломне повысили, график ужесточили. Тем днем я работал, как обычно, откалывал камень, но вот Рида со мной не было. Его отправили вниз, ночью в Лайстере произошло убийство, убитым оказался мужчина, работающий в шахте каменоломни. Рид должен был его подменить лишь день, пока не найдут замену. До обеда ничего не происходило. Солнце пекло, а пыль, смешиваясь с каменной крошкой, мешала дышать. Ветра не было совсем, а о прохладном ручейке, текшим неподалеку, можно было только мечтать. Спускаясь по лестнице вниз, послышался грохот, а из входа в шахту пошел дым. Обвал. Крики рабочих и зверей, ор капралов и хозяина каменоломни, все смешалось, но мне было не до них. По рассказам все того же Рида, редко кому удавалось пережить обвал. Я стоял и смотрел, к счастью, на Земле мне не довелось терять близких и дорогих людей. Не могу сказать, что Рид относился к этим категориям, но то, что его общение помогало остаться человеком среди всего сброда в казарме - чистая правда. К вечеру обвал разобрали, смотреть было страшно. Тела тех, кому повезло, были просто изуродованы. Полностью опустошенный вернулся в казарму. Отказавшись от ужина, улегся спать. Потеря человека, помогшего мне в трудную минуту и морально поддержавшего, сильно ударила по нервам. Уснуть удалось лишь за полночь.
   На следующий день нас повели на рудники. Ничего не замечая, шел в строю. В голове плохо укладывалось то, что из жизни, вот так просто ушел хороший человек, а ведь у него дети остались, две дочери, вроде. Если бы сейчас был двадцать первый век, то о них хотя бы позаботились в детдом, а так...пропадут. Мрачное настроение немного скрасила встреча с орком, оказавшийся в одном из десятков, которых здесь было через чур много.
  - Значит так, дерьмо. Господь благоволит графу фон Рольфу. Сегодня, была найдена новая жила, вы должны ее разработать, все ясно? - В ответ тишина. - Все ясно, овцы!? - Проорал сержант.
  - Да, господин сержант! - Хором пронеслось над строем.
   Четыре десятка солдат начали распределять. Нашему первому десятку выпало разрабатывать новое месторождение. Вместе с нами отправился и орк с его десятком. Выдав каждому по кирке и лому, запустили глубоко вниз и, показав, откуда следует начинать, оставили в покое. Оглядевшись по сторонам, понял, что заставило помощника начальника рудника оставить нас одних в такой спешке. Повсюду голые скалы. Свай, поддерживающих свод, не было и в помине. Темнота, лишь редкие факелы, данные нам, освещали место нашей дальнейшей работы. Следует начинать, жила хоть и не разработана и опасна, но план спросят по полной программе. Взяв покрепче кирку, стал отбивать камень, до золота было далеко.
   Работа шла, некоторые, как Гран, лежали на земле, опершись на стену. Воздуха стало не хватать. Факелы светили очень тускло. Не знаю, сколько прошло времени, но руки сильно устали, голова окаменела. Единственные кто работал всерьез, а не делал вид: я, орк и еще два парня, один был моим ровесником, а второму на вид лет семнадцать. Труд в конце концов принес плоды, и семнадцатилетний пацан на всю пещеру прокричал:
  - Нашел, я нашел золото! - Держа маленький кусочек драгоценного металла в руках, радостно провозгласил он.
   Эта новость произвела огромный фурор, все кинулись к киркам и с глазами, горящими огнем, неистово начали колоть камень. Из запал начал потихоньку угасать, но вот еще один радостный возглас, а за ним еще один. Все с новой силой ринулись работать, до добра это не доведет, при таком темпе, стены могут не выдержать, и обвал - обеспечен.
  - Остановитесь, стены могут не выдержать. - Попытался притормозить я солдат.
  - Отброс, отвали. - Сбив меня с ног, Гран занял мое место.
   Отползти к стене стало настоящим подвигом, чуть не затоптали. Встав и отряхнувшись, решил не участвовать в этом идиотизме, выйти из шахты никто не позволит, а так и отдохнуть можно и обезопасить себя. Отрешившись от всего, меня опять поглотили мысли о Риде и о том, что надо выбираться из казарм потерянных. Отстраненность чуть не стояли мне жизни.
  - Берегись. - Сильная рука отбросила меня в сторону.
   На том месте, где только что стоял я, покоился огромный, весом в несколько центнеров, булыжник.
  
  
  
   Принц Лоурен стоял около окна и пил красное вино. Рассвет был прекрасен. Лучи восходящего солнца озаряли замок Мериана. В комнату ворвался солнечный свет и развеял весь мрак, торжествующий целую ночь. Но ничего не интересовало принца в тот момент, подойди к нему даже собственная дочь и попроси провести время за разговором или просто прогуляться по роскошному саду дворца, Лоурен отказал бы. Многие считали, что это одна из лучших его черт - полностью отдаваться делу. Принц был иного мнения, часто происходили ситуации, когда из-за этой его черты страдала семья. Вдруг, вдали поднялось множество пыли из под копыт лошади. Всадник не щадя гнал своего скакуна, похоже, случилось что-то по истине ужасное. Чем ближе приближался наездник, тем больше принц узнавала очертания маленького, но стройного и сильного гнома. Вскоре должны проясниться причины такой спешки.
  
  - Война! Ваше высочество, война началась! - С порога, чуть не сбив с ног слугу, приставленного к принцу, ворвался и прокричал Бирм.
   Отослав слуг и стражу прочь, Лоурен предложил гному присесть. Отдышавшись, Бирм продолжил.
  - Эльфы перешли границу. Через неделю они будут под стенами Лайстера. Если бы не обширные территории, то город был бы уже разрушен. Численность войска составляет более сорока тысяч.
   Лоурен был потрясен, совсем не такие новости он ожидал услышать от гнома.
  - Но как?
  - Как я узнал? - Горько усмехнулся он. - Все очень серьезно. Оказывается, за тот месяц что мы провели в Глоури, к твоему брату прибыл гонец от короля гномов. Состоялась встреча, на которой гонец отдал послание от короля гномов. Там было написано, что эльфы готовят войска для наступления, так же они угрожали войной и гномам, тем пришлось согласиться, но если бы твой брат согласился на временный союз и военную помощь, то войны можно было бы избежать. Вместо этого, - Бирм сжал кулаки, - Вместо этого он рассмеялся гонцу в лицо и...в общем, в ответ на предложение короля гномов, им пришел сундук с головой того самого гонца, с приложенной запиской. "Нападайте, если хотите, великая Империя Лирд выстоит и преодолеет все невзгоды и без помощи уродливых недолюдей. Теперь, из-за отсутствия ума у твоего брата и его советников, Короли Гилирин 2 собирает все кланы на великую войну, это оскорбление можно смыть лишь кровью твоего народа.
   Чем больше Лоурне слушал гнома, тем сильнее поднималась ненависть к своему брату в глубине его сердца. Какую же он совершил ошибку, когда не принял предложение отца.
  
   В покои короля Вилиама кроме целителей и сыновей никого не допускали. В последние дни король был очень плох, болезнь сильно подкосила его здоровье. Он уже не мог управлять страной, как прежде. Жизнь подходит к концу, он вырастил двух сыновей, но сердце все равно было неспокойно. Его старший сын - Слир, не обладал задатками правителя, баллы, приемы, королевские охоты - вот что его интересовала. Король боялся, что однажды это приведет Лирд в упадок, поэтому чувствуя, что время на исходе, попросил позвать своего младшего сына - Лоурена. Не прошло и пяти минут, как тот был здесь. В отличие от Слира, Лоурен постоянно проводил время у покоев отца.
  - Лоурен, подойди. - Жутко кашляя, проговорил король.
  - Отец, как ты? - Принц уже знал, что целители не смогли ничего поделать с болезнью отца и, что жить тому осталось от силы день.
  - Не беспокойся, я полон сил. Где Слир?
  - Отец, прости его. Он так сильно опечален твоей болезнью, что пытается забыть это, посещая шикарные баллы и королевские охоты.
  - Оставь, мы оба знаем, что это не так. Лоурен, послушай. Пока не поздно, прошу, прими корону. Твой брат погубит страну, придет время и он погрузит Лирд в хаос. - Опять жуткий кашель. - Вы оба моих сына, вы оба мне безмерно дороги, но мне грустно признавать, что старший не перенял моего характера, такова жизнь. Молю, прими корону, выполни последнюю волю отца.
  - Я не могу. Слир мой брат, как ты можешь говорить так о своем сыне? Я уверен, он образумиться и станет хорошим правителем. - На одном дыхании проговорил отец. - Я не могу, - Снова произнес Лоурен, - Отобрать у своего брата то, что принадлежит ему по праву наследия, даже если об этом просишь ты, отец.
  - Это решение окончательное? - Голос короля стал тихим.
  - Да. Окончательное.
  - Тогда, да сопутствует вам Господь, дети мои. - В последний раз сжав покрепче руку отца, Лоурен встал с колен и направился к выходу из комнаты. Скоро отца не станет, принц не сможет вынести, если это случится у него на газах. Уже взявшись за ручку двери и собираясь покинуть королевскую опочивальню, голос короля его остановил. - Лоурен, запомни, однажды, от твоего выбора будет зависеть существование Империи. - Слеза прокатилось по щеке короля. - Отец не должен просит о таком своего сына, но молю, когда придет время, пренебреги своими принципами и спаси Империю.
   Этот разговор навечно вонзился принцу в память. Именно таким он запомнил своего отца. Не королем, который строго, но мудро руководил Империей, а любящим отцом, жалеющим о том, просит сына пренебречь своими идеалами.
  
  - Лоурен, Лоурен очнись.
   Придя в себя, принц обнаружил, что его уже довольно давно и настойчиво трясет за плечо Бирм.
  - Прости, внезапно нахлынули воспоминания. - Улыбнулся Лоурен.
  - Надеюсь приятные, потому что вскоре тебе понадобятся положительные эмоции.
   В комнату вошел герольд и провозгласил о прибытие графа Клайбурга - уважаемого в Лирде человека и старинного друга, ныне покойного, отца Лоурена. В комнату вошел уже не молодой человек, ему было далеко за шестьдесят, седина давно затронула его роскошные некогда волосы. Лицо все в морщинах, не предвещало ничего хорошего. На поясе висел меч, но не такой, как носят большинство дворян. Этот был боевой, без рубинов и других драгоценных камней, без золотой крошки, украшающей гарду. Граф был выдающимся военачальником. Во многом благодаря ему, Лирд и выиграл последнюю войну с эльфами. Так же он был главным советник при отце Лоурена, потом попал в опал благодаря Слиру. Много умных и полезных людей были тогда отдалены от дворца. Так же граф был одним из немногих, благодаря кому побег из Лирда стал возможен.
  - Принц Лоурен, рад видеть вас в добром здравии.
  - Оставьте граф, вы были другом моего отца, для вас я просто Лоурен. - После короткой паузы. - Боюсь, раз вы решились в открытую прибыть в Глоури, ситуация серьезнее, чем я предполагал.
  - Позвольте, наш разговор пройдет без посторонних. - Он выразительно посмотрел на гнома.
  - Прошу не беспокойтесь, я доверяю мастеру Бирму так же, как и вам. Прошу, присаживайтесь.
  - Благодарю. - Сев и удобно устроившись в кресле, граф продолжил. - Лирд в невыгодном положении. С востока наступают эльфы, а вчера появились новости, что гномы, собрав пятидесяти тысячную армию, наступают с юга. Скоро они будут под Рейли. Город уже не спасти, с гномами войн никогда не было, укреплений там никаких нет. Рейли будет взят за пару часов. Остается Лайстер. - Он замялся. - Король Слир собирает войска и собирается дать бой в трех днях пути от Лайстера. Вот место боя.
   Развернув карту территорий Лирда на столе, граф показал место запланированного сражения. Река Быстрая разделяла долину на две части. Перебраться через нее можно было либо по мосту, либо вброд. Это и будут две основные стратегические точки. Вся территория боя окружена лесным массивом и лишь невысокая горная цепь дальше по направлению на запад, дальше по течению реки, нарушает идиллию пейзажа. Принц еще раз внимательно осмотрел карту местности. При правильном командовании, проиграть, даже при численном меньшинстве, просто невозможно.
  - Что ж, место просто идеально для обороны и отражения атак, какова численность нашей армии и кто главнокомандующий? - Поинтересовался Лоурен.
  - Примерно двадцать тысяч регулярных войск и двадцать тысяч потерянных. Собрали бы больше, но время поджимает. Мы рассчитываем остановить натиск их рыцарей с помощью потерянных, но большой проблемой для нас остаются их лучники, так же...
  - Кто главнокомандующий? - Перебил графа Лоурен. Такая простая попытка сменить тему разговора не пройдет с таким искусным политиком как Лоурен.
  - Ваш брат, Лоурен. Он самолично будет командовать всеми войсками.
  - Но мой брат...
  - Совершенно не смыслит в военном деле, именно так. - Кивнул граф. - Поэтому я здесь, ваше высочество, прошу, сместите своего брата и займите трон. Лирд на краю пропасти.
  - Вы знаете ответ. Нет.
  - Но ваш брат погубит страну. Вы хотите, чтобы эльфы полностью уничтожили все население!? Не вы ли всегда заботились о благополучие крестьян и простых ремесленников!? Не вы ли всегда ставили интересы страны выше ваших собственных идеалов!? Прошу, здесь. - Он достал маленький футляр. - Еще восемь писем. В каждом из них вас просят занят трон. Да, вас поддержат не все, некоторым придворным нравится их жизнь при вашем брате, особенно его поддерживает семья Дэленов, но тем, кто смотрит в будущее ясно - ваш брат полностью погубит Лирд! Одумайтесь! Я знаю, ваш отец хотел, чтобы именно вы заняли трон! - Заявил свой последний, главный аргумент граф.
   Наступило молчание. Гном безмятежно сидел в кресле и смотрел в окно, всем своим видом показывая, что его это не касается. Граф, весь покраснев, ожидал ответа. Капельки пота появились на его висках. От решения принца зависела дальнейшая судьба империи. Лоурен, встав с кресла, медленно мерил шагам комнату. Внутри него бились его идеалы и желание спасти страну. Время тянулось, но никто не решался нарушить молчание, слишком велика цена любого сказанного слова. Так и не решив, что же делать, Лоурен вспомнил последние слова отца. Это стало последней каплей для переполненного, горечью о брате и желанием защитить свой народ, сердца.
  - Граф, оставьте нас на пять минут, прошу. - Для себя принц все уже решил, но хотелось выслушать мнение Бирма обо всем сказанном в этой комнате.
   Поклонившись, граф Клайбург поспешил удалиться.
  - Зачем ты попросил его выйти!? - Насупившись, спросил гном. - В этом не было необходимости.
  - Мы с тобой уже очень давно знакомы, не так ли? - Стоя у окна произнес Лоурен. - Но порой, мне абсолютно непонятно, что творится у тебя в голове. Скажи, что ты об этом думаешь? - Повернувшись к Бирму, он посмотрел ему прямо в глаза.
  - Ты ведь уже все для себя решил, так зачем тебе знать мое мнение? Но знаешь, я даже рад, что ты меня спросил, потому что, если бы этого не сделал, я бы сам тебе все высказал. - Повеселел гном. - Война уже почти безнадежно проиграна. Лирд в огромном упадке. Денег для того, чтобы содержать армию не хватит даже на пару месяцев. Враг превосходит вас числом, и не смотря на это, Слир, не понимающий в военном деле ровным счетом ничего, собирается самостоятельно командовать армией. Да военачальники эльфов разобьют вас в пух и прах, и глазом моргнуть не успеете. Так на что вы надеетесь? - Наигранно нахмурился Бирм.
  - Судя по всему, у тебя уже есть кое-какой план? - Когда гном описывал лишь недостатки дела, у него явно были мысли, как обернуть все в свою пользу.
  - Эх, а еще будущий король. Что бы ты без меня делал?
  - Без тебя я бы ни на что не решился. - Не задумываясь, ответил принц.
  - Ладно, скажешь тоже. - И уже другим, более серьезным тоном. - Есть всего один выход. Но для успеха понадобится много сил и ресурсов. У Мериана же три дочери? - Лоурен кивнул. - Так, Аника совсем маленькая, Эйрин ровесница твоей Катерине, а Ксения уже засиделась в девках, двадцать два скоро будет, так? А еще и красавица. - Принц, не понимая, но догадываясь к чему клонит, опять кивнул. - Вот это и есть первый пункт моего плана. Занимаешь трон, берешь в жены старшую дочь Мериана и связываешь два государства. Благодаря чему, Мериан сможет оказать Лирду военную помощь. Далее, ты не задавался вопросом, почему я рассказал тебе все про гонца гномов, про эльфов и до сих стою перед тобой?
   Вот тут Бирм попал в точку. Лоурне не мог понять, как гном вернулся обратно, если Лирд и его государство в состоянии войны? Да его бы убили на месте, заикнись он лишь о политическом убежище для не наследного принца Лирда.
  - Вижу, что задавался. - Усмехнулся Бирм. - Так и быть, расскажу тебе все. Мой отец, уважаемый гном. Наш клан почитают и боятся во всех медных горах, даже король спрашивает советов у нас, но из нашего клана никогда не было королей всех гномов. Слишком бы большое влияние и власть появились бы у нас, многие против этого, но... - Он сделал паузу. - Это не значит, что против этого все и тем более некоторые дружественные кланы. Мой отец, а так же некоторые другие кланы не горят желанием отпускать своих верных сыновей на войну, но под давлением большинства Совета Мастеров, они вынуждены подчиниться. Естественно, война выгодна только королю, если он окажется победителем, то заработает огромное влияние у всех кланов, так как давно у гномов не было славных побед, но вот если он проиграет в войне, то окажется в незавидном положении. Его позиции и позиции поддерживающих его кланов сильно пошатнуться, что позволит клану моего отца выдвинуть квотум недоверия королю. Ты понимаешь, к чему я веду?
  - Стой, хочешь сказать, стоит нам хорошенько потрепать войско эльфов, как в вашем совете начнется недовольство, а если и выстоять в войне, то начнется паника?
  - Голова у тебя варит. Именно так. Таким образом, если все правильно спланировать, после войны Лирд будет в выигрышном положении. Кровный союз двух могущественных людских Империй, а так же... - Гном замолчал.
  - Не томи ты, старый плут. - Принц загорелся идеей действовать немедленно.
  - Если война с эльфами будет удачной для Лирда, а позиции нынешнего короля гномов пошатнутся, то есть реальный шанс заручиться поддержкой Медный гор! Ты понимаешь!? Последний раз гномы предлагали дружбу другим расам много веков назад! Стоит моему отцу стать новым королем, и союз обеспечен. Более того, как я уже сказал раньше, папа не в восторге от войны, как и многие другие, поэтому, он пообещал сообщать обо всех передвижениях войска гномов. То есть, армия Лирда сможет координировать свои действия относительно полученный данных. Но и это еще не весь мой план. Если война затянется, союз с Медными горами станет под угрозой, вот для этого у меня есть третий пункт плана, слушай.
   Бирм все рассказывал и рассказывал, а принц не переставал удивляться своему другу. План был тщательно обдуман и спланирован, более того, он имел право на успех.
  - И последнее, как я уже говорил, для веления войны с эльфами, Лирду нужны деньги, много денег. Даже союз с Глоури не обеспечит их достаточное количество. Поэтому, клан моего отца - Дурх Фарад и еще два: Дурх Аргарен и Дурх Раилгар готовы предоставить большой кредит Глоури, эти деньги потом будут переданы Лирду, но сделку нужно успеть провернуть до твоей свадьбы со старшей дочерью Мериана и объявлении союза между Лирдом и Глоури. Будет много шума, но дальше разговоров Глоури ничего не грозит. - Уверенно произнес гном. - Но и этих денег хватит не на всю войну. Единственный выход - проклятые шахты клана Раилгар у подножия Медных гор. Многие годы ни один гном не решался спуститься в их недра.
  - Никогда не слышал, почему?
  - Есть легенда. Когда маги еще не организовали собственную гильдию и не отстранились от внешнего мира, жил молодой гном-маг по имени Раилгар. Да, именно и основал клан с таким же именем, но отказался от главенства в нем. Благодаря ему много новых жил было найдено и разработано. Шли годы, в семье у Раилгара произошло несколько трагедий, жену и детей забрала серебряная лихорадка, страшное заболевание, терзающие гномов в то время. Раилгар был так опечален смертью родных, что начал заниматься некромантией. - Помрачнел Бирм. - Еще с древности знали, что гномам подвластна только магия земли, но он опроверг это утверждение, овладев некромантией. В то время он как раз нашел богатое месторождение драгоценных камней, говорят, в той шахте лепесток розы, камень небывалой красоты, который находят раз в двадцать, а то и тридцать лет, находили на каждом шагу. Но радость была недолгой. Некромантия сделала свое дело, добившись и воскресив своих родных, он понял, что натворил. Ни умереть, ни найти пристанище в Мраморных чертогах. Он лишился рассудка. С тех пор много гномов погибло в тех шахтах, превратившись в нечисть. Усилиями многих магов удалось его остановить, но шахты остались проклятыми. Орды нежити бороздят их коридоры в поисках живой плоти.
  - И что ты предлагаешь? Как добыть камни из места, где все пропитано самой тьмой?
  - В клане Раилгар сохранились древние карты шахт. Отряд хорошо обученных солдат сможет проникнуть и забрать камни. После этого они должны будут идти к гоблинам. Трудно признавать, но они умеют вести дела, да и мастера они не хуже нас. Так сложилось, что я знаю одного торговца. Он сможет помочь. Конечно наличными он такую сумму не даст, но вот дать чек сможет. Тогда стоит предъявить его в любом банке гоблинов Лирда, и дело сделано.
  - Да, но сперва необходимо все хорошенько обговорить с Клайбургом и Мерианом. - Задумчиво проговорил Лоурен.
   Появилась надежда, но было много нюансов, требующих обсуждения, кроме того, многое зависело от удачи.
  - Да, ты прав. Обсуди все с графом, а я найду Мериана. - Выходя из комнаты, гном обратился к графу. - Прошу, проходите, разговор будет длинным и очень серьезным. - Удалившись, гном оставил дверь открытой.
  - Граф, проходите. - Пригласил Лоурен. - Как вы думаете, эльфы будут атаковать Лайстер своими силами, или дождутся гномов?
  - Если королевские войска при Быстрой нанесут эльфа хоть небольшие потери, то Великий герцог Эльмириэн дождется гномов. И вместе с ними возьмет город. Я предлагаю организовать оборону в Слоурте и дать бой под его стенами, я сам возглавлю его оборону. Все войска, которые не были призваны королем Слиром, я соберу в Слоурте. Город стоит на реке Лихорт, но водный проход так же хорошо защищен, как и наземные. Крепость до сих пор стоит, но требует реконструкции. Месяц, вот то время, за которое необходимо укрепить оборону. Если расширить стену и добавить несколько башен, то город будет неприступен. Недавно гоблины в столице изобрели дальнобойное орудие - пушки. Если такие поставить на стену, то открытое пространство перед Слоуртом будет отлично простреливаться, но цена, цена этих пушек заоблачная. Казна не потянет и одной. Так вы все таки решились, Лоурен.
  - Да, но есть дела, требующие немедленного решения.
  - Понимаю. Лошади уже готовы. Как только все будет улажено, я настоятельно прошу вас отбыть в столицу. На границе с Лирдом вас будут ждать верные люди и граф Келирт. Они сопроводят вас, вашу дочь и людей в столицу, а мне же предстоит собрать войска и укрепить Слоурт.
  - Да, но потребуется внести в ваши планы некоторые коррективы, а именно...
  - Прошу простить, но, как я понял, дело не терпит отлагательств. - Вошел в комнату Мериан.
  - Да, Мериан. Благодарю. - Произнес Лоурен. - Мериан, позволь представит - граф Клайбург, верный друг и соратник, граф - король Мериан. Бирм, расскажи свой план еще раз, господа, прошу выслушайте его до конца.
   Рассказ получился долгим. Гном повторно описал свой план. Споры и распри не утихали в комнате Лоурена до самого утра, но результат того стоил. План пришел в действие - негласный альянс был заключен.
  
  
  
   Дышать было трудно. В нос попало много пыли. Рука жутко болела. Кряхтя сел. Обнаружилось, что неудачно упал на какой-то камень. А я вообще где? Постепенно воспоминания вернулись, и я с ужасом осознал - все это не сон, а реальность. А действительно в потерянных. В стране под названием Лирд, в мире, где орки, эльфы, гномы и вурдалаки не вымысел писателей. А сейчас я нахожусь под завалом в шахте золотого рудника. Осмотреться получилось плохо, факелы погасли, погрузив все пространство в беспросветную тьму.
  - Есть кто живой? - Крикнул я, что было сил и закашлялся от попавшей мне в рот пыли.
  - Есть. - Донеслось мне в ответ. - Иди на голос.
   Куда именно идти? Здесь же темно, как у черта в багажнике. Пещера оказалась не такой уж и маленькой, как мне показалось на первый взгляд. Вот когда было два десятка солдат - да, а сейчас просто море пространства, которое через каждые два шага завалено камнями. Пару раз выругался от души, от очередного булыжника пострадали моя голова и ноги. Голос, который меня вел, в эти моменты от души смеялся. Благодаря ему атмосфера немного разряжалась. Наконец, увидел маленькое пятнышко света. Это догорал последний факел, вокруг которого сидели два человека, как мне показалось сперва. Но потом я узнал в них орка и семнадцати летнего мальца.
  - Какие люди! - Удивился орк. - Я то думал, что, не смотря на мою попытку тебя спасти, ты под завалом остался.
  - Так значит, это ты меня спас? Спасибо, как раз благодаря тебе я до сих пор жив. А на том месте, где должен быть я, покоится тяжеленный камень.
  - Ну и славно. Присаживайся к нашему огоньку.
   Присел к факелу. Стало немного поуютнее. Орк больше не разговаривал. Не знаю, сколько прошло времени, но тишина стала угнетать.
  - А почему ты меня спас?
  - Сам не знаю. - Пожал орк плечами. - Ты какой-то другой, не такой, как весь тот сброд, что обитает в казармах.
   Я улыбнулся.
  - Что смешного? - Не понял орк.
  - Просто, мне уже это говорил один человек.
  - Значит, хорошо в людях он разбирался. Я вот думал, сломаешься. Чьей-нибудь шестеркой станешь, а нет, выдержал.
  - Повезло. - Орк странно на меня посмотрел, но промолчал. - А где остальные?
  - Там. - Он указал пальцем на завал. - Больше никого не осталось.
   Опять наступила пауза. Разговор не клеился, хотя я чувствовал, что и орк и молодой парень, они судя по всему были знакомы, не против узнать обо мне больше, так же, как и я о них.
  - Ну, раз мы здесь застряли, давай знакомиться. - Орк отряхнул руку и протянул мне. - Хтар.
  - Виктор, можно просто Вик. - Обменялись крепким рукопожатием.
  - А я Даррен. Очень приятно. - Протянул он дрожащую толи от страха, толи от холода руку.
  - Вик, мне тоже очень приятно.
   Немного поговорив о завале и о том, как скоро нас начнут искать, успокоились. Даррен заснул, я хотел было его разбудит, мало ли, воздуха и так мало.
  - Пусть поспит, пока можно. Воздух еще есть. - Тихо проговорил Хтар. - В казармах он часто не спал. Над ним издевались, а я не всегда успевал помочь.
  - А почему ты вдруг решил помочь? Для потерянных это обычная практика, а чтобы орк да вступился за человека, особенно после инцидента на границе. - Об этом мне рассказал Рид.
  - Все просто, он такой же, как и ты - нормальный. Хоть его избивали, травили и издевались, он не стал шестеркой, почти сломался, но не стал. Ладно, хватит о нем, проснется, сам о себе расскажет, если захочет. Расскажи ка лучше о себе.
  - Все вышло донельзя банально. - Рассказ долго не продлился, но, как ни странно, Хтар поверил мне, не колеблясь. - А теперь ты.
  - Да, не повезло тебе. А что я? Жил в деревеньке, славно было. Много сестер, братьев. Отец глава деревни и об образовании позаботился и о воинском искусстве, причем не только ятаганом пользоваться учили, но и людскими мечами. Женить хотел на дочери главы соседней деревни, мы с ней давно не равнодушны друг к другу были, а тут еще и отцовское благословение. Настало время моего ритуала взросления. В степи, сам знаешь, ничего кроме домашнего скота, да прирученных ездовых волков и нет. Поэтому ритуал мы проводим в Лесу Смерти. Слышал, наверное. Далеко не заходим, много случаев было, что молодежь пропадала. Так, пробежаться вглубь леса, найти или дикого кабана или медведя, да голыми руками завалить. Вот и все испытание. Мать Великая Степь не обделила меня достоинствами, по меркам моего народа я считался очень ловким и сильным бойцом. В общем, испытания я прошел, медведя победил. Да причем быстрее всех, а в тот год много молодежи испытание проходило. Заметили меня старейшины и великий хан. Взяли к себе. Там я провел два счастливых года. Многому научился и крови понюхал. За степью, с другой стороны множество разрозненных государств людей. Почти все время они мирно сосуществуют с нами, но раз в пять-десять лет объединяются в большое войско. Вот для таких случаев и отбирают бойцов. Битва тогда тяжелой была, а я неопытный, как не сплоховал, сам не пойму: но жив остался и товарищам помог. Людям с нами не тягаться. Разгромили мы их, да прошлись по приграничным территориям. Брать все равно нечего было, но вот припугнуть стоило. После той битвы меня наградили, повысили в звании до черепа сотни волков. Хорошее время было, мирное. Служил черно и исправно. Ребята в сотне все как на подбор - отличные бойцы, верные товарищи, а тем, что в казармах потерянных, даже свиней бы не доверии охранять. Так что было чем гордиться. После решил домой съездит, родных да невесту повидать, а там...Ты, ведь, уже обратил внимание на мой сломанный клык? Мой народ расценивает этот знак по-разному. В пером случае, клык ломают после того, как изгоняют из рода, а во втором - когда сам орк ставит себе цель и клянется выполнить ее, либо умереть. Мне повезло, я сам сломал себе клык и поклялся отомстить тем, кто сжег деревню на границе. Я нашел их всех и убил, они молили о пощаде, но я был глух. Они не пощадили никого, ни стариков ни детей. - Орк заплакал. - Я последний житель сожженной деревни. У меня не осталось ничего, ни родителей, ни братьев, ни сестер, ни друзей. Даже невесту потерял, ее отец, узнав о том, что мой клан полностью уничтожен, расторг помолвку. Кому нужен зять, не имеющий никакого наследства. - Он вытер слезы и продолжил рассказ. - После того, как я убил всех тех, кто участвовал в сожжении деревни, я скитался по трактирам Лирда. Буянил, пил, пытался заглушить боль потери. Все мои звания отличия, все мое оружие и деньги, все пропил. А когда понял, что натворил, растерялся. Вернуться на службу нельзя уже было, за такое отношение к почетным наградам и оружию, у нас строго наказывают, да и сам я себе, если честно, был тогда противен. Из уважаемого советом и ханом орка, превратился в пьяницу и дебошира. Добравшись до Лайстера, продолжил в том же духе, но, к тому времени вышел указ - убивать всех орков на территориях Лирда, коих не мало ходило по вашей земле. Вот так, верные союзники - степь и орда стали врагами, а все ваш король, этот жирный хряк Слир. Задушил бы собственными руками. В общем, меня нашли, хотели убить, но в потерянных обнаружился недобор. Так я и оказался здесь, вместо смерти выбрал "службу", хотя знал, на что подписываюсь. Слухи о потерянных дошли и до степи. Теперь, у меня лишь одна цель - добиться уважения среди людей, проявить себя и заново воссоздать свой клан. С тех пор прошло два месяца.
   Хтар замолчал, задумчиво наблюдая за постепенно угасающим факелом. Я сидел молча и не торопился продолжать разговор. Глаза орка сделались стеклянными. В них виднелась Великая Степь и свобода, семья и будущая жена, горечь утраты, ненависть к врагам и желание помочь друзьям. Я словно почувствовал, как тяжело Хтару, орку, который привык к свободе выбора, к просторам степи, было потерять его семью и все то, что было ему дорого. Да, он был здесь, но его душа рвалась туда, стремилась вернуть те, безмятежные и счастливые дни, которых, возможно, уже не будет никогда.
  - Прости, не стоил мне спрашивать. - Было обидно за Хтара. Хоть я и не знаю его, но чувствую, мы могли бы подружиться.
  - Нет, все хорошо. Пора отпустить прошлое. Жизнь продолжается. Значит, ты не из Лирда?
  - Да, я из далекой страны, Россия называется. Там, конечно, много дурости и законы не для всех равны, но такого как здесь, точно нет.
   Внезапно, их разговор прервали. Послышались крики рабочих, ор начальника рудника, звук бьющихся о камень кирок. Похоже, нас все-таки стали откапывать.
  - Скоро они будут здесь. Буди Даррена. - Орк кивнул и начал расталкивать мальчишку.
  - А? Что? Пора вставать? - Послышался сонный голос.
  - Да, за нами пришли.
   Довольно быстро нас вывели из шахты и построили. Глаза у капралов вылезли из орбит. От двух десятков осталось три солдата, но начальнику шахты было наплевать:
  - Вы что наделали, овцы? Это же новое месторождение! Вы идиоты, какого хрена вы начали все вместе искать золото, понятно же было, что без свай стены не выдержат! - Орал начальник.
  - На сегодня работа закончена, господин начальник рудника, я обязан отвести этих солдат обратно в лагерь. В потерянных и так плохо с солдатами, а тут почти два десятка положило. Извините. - Капрал Бич, не обращая на красного как помидор начальника рудника, приказал следовать за ним обратно в казарму. Внезапно, капрал Бич заорал команду "стоп". По дороге мчалась лошадь, подымая кучу дорожной пыли. Вскоре, гонец со срочным донесением спешился и, как можно громче прокричал:
  - Внимание. Все безнадежным необходимо, как можно быстрее вернуться в казармы. Король Слир собирает войско для того, чтобы дать отпор захватчикам. Граф фон Рольф приказывает всем безнадежным немедленно вернуться в казармы, уже завтра вы должны будете выступить.
  - К-куда? - Дрожащим голосом проговорил капрал.
  - Как куда? На войну, конечно. Вы, сброд, которому был дан шанс, - Голос гонца становился все громче и торжественней, - Теперь послужите родине. На востоке, эльфы перешли границу, вы удостоены чести присоединиться к великому войску его величества Слира.
  - Ч-что это все означает? Хтар, что происходит? - Испугано проговорил Даррен.
   Орк повернулся к нему и, положив руку ему на плечо, посмотрел прямо в глаза и подбадривающе сказал:
  - Не волнуйся, всего две новости, всего две.
  - И, к-какие же? - Немного собравшись, спросил Даррен.
  - Первая - прощай тяжелые будни рабочих, - Весело сказал орк, чем вызвал у парня легкую улыбку, - Теперь не придется гнить здесь всю жизнь и перспектива сдохнуть под очередным завалом отпадает.
  - А, вторая?
  - Вторая еще лучше, - Бодро проговорил Хтар, - Король призывает нас помочь ему в войне. А это значит, что у нас появится шанс стать свободными и заработать уважение. Неплохо, правда?
   Я недовольно посмотрел на орка. Он только что вселил в парня надежду на светлое будущее. Вот, стоит и безоговорочно верить сказанному орком. Даррен полностью поверил орку и его страх постепенно стал отступать. Он даже смог улыбнуться Хтару. Тот в ответ сделал тоже самое.
  - Слушай, сбегай на рудник, предупреди других капралов, хорошо?
  - Конечно, я мигом.
   Даррен побежал обратно на рудник, мы с орком подошли к оцепеневшему от страха капралу и привели его в чувство.
  - Господин капрал, не мешало бы остальных дождаться.
  - Д-да, п-правильно. П-подождем. - От страха он не мог нормально выговорить и слова.
   Воспользовавшись тем, что карал был не в себе, заговорил с орком:
  - Хтар, может, стоило сказать ему правду?
  - Да, пусть он мается и трясется от страха. Слушай, Вик, по себе знаю. Когда идешь первый раз на войну, трясет так, что не позавидуешь. Но, там я был со своими и мне было легче, я был уверен, что мне прикроют спину, если что-то пойдет не так, здесь же, другой случай. Скажи, кто из потерянных прикроет меня или Даррена, ты сможешь? - Он серьезно посмотрел на меня.
   Взгляд, пробирающий насквозь и видящий тебя полностью, но я выдержал. Не привык обманывать друзей, а то, что лучше подружиться и держаться с такими как эти двое, я уверен.
  - Смогу. - Ответил я на взгляд.
  - Верю. Вот теперь я в тебе уверен. Знаешь, я уверен, что мы подружимся. - Улыбнулся орк. - И потом, я его не обманывал. Если постараться, можно завоевать свободу и уважение.
  - Я тоже думаю, что мы подружимся, но ты уверен, что мы выжить-то сможем?
  - Доверься мне, хорошо? Я помогу и тебе и Даррену. Друзей никогда не брошу. Хотя, получить свободу маловероятно, почти нереально, но тем не менее я не соврал. - Опять улыбнулся орк.
  - Хтар, может тебе, после всего, торговлей заняться? Зубы хорошо заговариваешь. - Подшутил я, но орк совершенно не обиделся, лишь усмехнулся. - Ну а если серьезно, туго придется?
  - Смертельно туго. - Помрачнел он. - С такой подготовкой мы в первом бою и ляжем.
  - Что, совсем без шансов? - Мне поплохело.
  - Почему, если тебя придавит во время боя телами солдат, то шанс есть. Ну а если серьезно, то сам подумай. Мы - овцы, живой щит. Нами прикроются от конницы эльфов. Представляешь, какое будет месиво? Нас не собираются беречь и, как только начнется бой - нами пожертвуют в первую очередь. Нет, я слышал байки про тех, кого коснулось благословение вашего Господа, что им посчастливилось отличиться на поле боя и их повысили до регулярных войск, что они мирно и сыто живут. Вот только все это лишь истории, не встречал ни одного такого, я ведь я прошел почти весь Лирд. Продолжать дальше или хватит?
  - Хватит. - Меня уже трясло. - Я понял, выхода нет.
  - Почему? Постараться выжить и может, ты станешь первым "благословленным" . - Подбодрил меня орк.
   Одного взгляда хватило, чтобы понять, что Хтар говорит на полном серьезе. Он не производил впечатление обреченного. Я бы сравнил его с тем, кто поставил на рулетку свою жизнь, а единственный выигрышный номер - это зеро. Постепенно, его заряженность на борьбу передалась и мне:
  - Знаешь, давай выживем. Мне, что-то жутко захотелось посмотреть на твою родину. Да и жизнь, она стоит риска, да?
  - Да, Вик, безусловно она стоит риска.
   Орк протянул свою сильную руку. Я крепко ее пожал.
  - Знаешь, я не герой, но если что, обо мне забудь и вытаскивай Даррена. - После короткой паузы. - Но я был бы рад, если бы ты вытянул и меня. - Слабо улыбнулся я.
  - Договорились, Вик. - Как просто и буднично были произнесены эти слова, но вот то, с каким смыслом произнес их Хтар...Я был уверен, в этом мире у меня появился друг, такой, который не бросит умирать в разгаре битве.
   Слабо улыбнувшись, я почувствовал облегчение. С Дарреном я был еще плохо знаком, но чувствовал, что мы подружимся.
   Такими он нас с Хтаром и застал, улыбающимися и готовыми бросить вызов судьбе.
  
   Город встретил нас тишиной. Стражники на воротах смотрели, как на пустое место. По пути в казарму, встречающиеся нам люди, немедленно уступали дорогу. Все жители были напуганы и встревожены. Слышался нервный смех. Лишь плач детей, которые а энергетическом уровне чувствуют приближение беды, нарушал атмосферу безнадежности, царящую в городе. Вот, какая-то женщина бросилась к нам и упала на колени, прося защитить Лайстер. Ее примеру последовали многие другие. Если бы не крики капралов и помощь конной стражи, нас бы затоптали.
   Казармы встретили нас той же растерянностью и атмосферой страха. Все от капитана до обычных солдат носились по лагерю. Только если в городе стояла атмосфера надежды на светлое будущее, то здесь была безысходность. Каждый знал - скоро на войну, с которой может не посчастливиться вернуться. Сразу за воротами наши неполны три десятка встретил капитан, его не удивило даже то, что должны были вернуться четыре десятка, а вернулись всего двадцать три солдата. Подбежавшие к нам сержанты, криками заставляли отдавать капитану честь, но глаза капитана не выдавали какого-либо интереса, в них читалась лишь беспросветная тоска.
   Проходя мимо капитана, неуклюже попытался отдать честь, выпятив грудь и приставив руку, как это делают у нас в армии. Перемена в человеке просто потрясала. Видел я его всего раз, когда очнулся. Тогда он был спесивый, знал, что он здесь главный и ему все дозволено, любой его каприз или приказ будет выполнен. Разговаривал он тогда со мной, как с Отбросом, изображая уверенного в себе человека, приумножая свою важность и исключительность. Все это пропало. Теперь он больше походил на тех, кого своими действиями заставлял сломиться и стать безвольными овцами. Глаза мечутся, руки дрожат от страха, на лбу выступила испарина. Жалкое зрелище. Но он был не одинок. Абсолютно все, находящиеся в лагере, были зелеными от страха, никому из них не приходилось держать ничего тяжелее кирки или, будь то офицеры, пера. Единственным исключением были солдаты королевской гвардии, охраняющие ворота. Они держались достойно, пытаясь казаться собранными и готовыми к сражению. Еще был старый целителю, но того скорее интересовало, где достать очередную бутылку вина и сигару подешевле.
   Нас развели по казармам, перед этим соединив десяток Хтара с моим. И того нас было уже три человека. Капралов и сержантов вызвали к капитану. Так как Гран погиб под завалом, я содил за ужином для нашего десятка. Остальные два, обитавшие в нашей казарме, были бледными от ужаса. Их вытянутые лица и дрожащие руки вызвали у нас троих усмешки.
   Ужин давно закончился, а капралы все не возвращались. Хтар и Даррен уже перенесли свои вещи в новую казарму, парнишка разместился на койке снизу, а орк на соседней кровати. Негласно мы пытались держаться ближе друг к другу. Слух о войне разошелся по казармам. Стали известны подробности. Четыре дня назад войска эльфов под предводительством Великого герцога Эльмириэна пересекли восточную границу и вторглись на территорию Лирда. Из-за того, что земли относящиеся к Лайстеру обширны, эльфам потребовалось четыре дня неспешного марша. Они так были уверены в своей победе, что не стремились торопить события. Также стало известно поле битвы, в трех днях марша на восток есть подходящая местность, там и состоится сражение.
   Ночь накрыла казармы своим бархатным одеялом. Стояла абсолютная тишина. Солдаты зажгли весь запас свеч, но страх не делал отступать. Обычно в это время, многие занимают столы и под веселы крики и шутки, режутся в кости. Ничего этого не было. Мне становилось не по себе. Я, ведь, даже обычных драк всегда старался избегать, а тут сражу война, на которой не просто по зубам получить можно, а сыграть в ящик. Все тело бил сильнейший озноб, не смотря на все свечи, горевшие в казарме, мне было темно и страшно.
   Отчаяние и страх полностью завладели потерянными. Подступая к горлу, люди не могли выговорить и слова, страх жесткими клещами сжимал легкие, не позволяя сделать и вздоха. Тени людей, отражающиеся на стенах, заставляли трястись от страха. Еще немного и я точно не выдержу. Орк подошел к кровати и посмотрел на бледного, как мел, Даррена. Потом взглянул на меня. Понимающе кивнул головой.
  - Ребят, пойдем, выйдем, подышим воздухом, - Улыбаясь проговорил он, - Посмотрите, какие сегодня звезды. Хватит валяться.
   Свежий воздух освежил голову, весь страх, вся апатия, охватившая тело, отступила.
  - Как, полегчало? - Осведомился Хтар.
  - Да. - Быстро закивал головой Даррен.
   Я тоже кивнул.
  - Раз так, то идите за одеялами. На свежем воздухе сегодня поспим.
   Сходив за одеялами, прошли за казарму и, устроившись на земле, легли спать. Звездное небо успокаивала. Даррен заснул моментально, молодому организму нужен был отдых, я же, долго ворочаясь, решил сходить умыться, сон решительно не желал приходить.
  - Что, не спиться? - Поинтересовался знакомый голос.
   Я, вытерев лицо, смог различить в темноте очертания орка.
  - Да, много вопросов навалилось, на которые нет ответа.
  - Может, поделишься?
  - Да, как-то тревожно мне. - Мы уселись на крыльцо. - Не знаю, что делать.
  - Поспать - самое лучшее решение.
   Орк демонстративно зевнул.
  - Да нет, я про будущий бой. Я даже меч никогда не держал, нас учить-то будут?
  - Не волнуйся, никто нас учить не собирается - это во первых, а во вторых - никто тебе меч не даст. Наш удел - копье да щит. Меч слишком дорогая игрушка для простого потерянного, тем более, его заслужить надо.
  - Почему нас учить не будут? От меня же пользы тогда ноль будет.
  - В принципе, ты прав и не прав одновременно. Как от солдата, действий от тебя никто не ждет, но вот, как от щита от конницы эльфов - да, польза будет. Я ведь уже говорил, что мы овцы - мясо. Никто нас беречь не собирается. - Орк молча посмотрел на звезды.
  - Знаешь, я даже не представляю, выживу ли я вообще, но...
  - Вик, конечно выживешь, Хтар нам поможет, правда? - Послышался еще один голос. Это Даррен пошел проверять, куда делись его спутники. Парень посмотрел на орка.
  - Именно. - Кивнул орк. - Мы все выживем. Есть у меня парочка сумасшедших мыслей. - Улыбнулся Хтар. - Но они еще требуют доработки.
  - Садись, Даррен. - Мы с орком подвинулись и освободили место парню. - Пока не поздно, хочу вам кое-что рассказать. Надеюсь, вы не станете считать меня ненормальным.
   Мой рассказ занял примерно полчаса. Я рассказывал о своем мире, о том, как я здесь очутился. Оба слушали меня очень внимательно, но ни разу не позволили себе усмехнуться и назвать меня психом. После они долго молчали. Паузы нарушил орк, медленно подбираю слова:
  - Знаешь, а я тебе верю. На совете шаманов степи, мне довелось услышать одну историю. Маги, как ты знаешь, отделились от внешнего мира и не вмешиваются в дела и распри стран. Однако, ходят слухи, что это не совсем так. Существует хрупкий баланс, который не должен быть нарушен. Для этого, маги якобы косвенно помогают тем или иным странам. Раньше, были случаи, когда появлялись люди, никому не известные и вершили судьбы стран и народов. Не знаю, так ли это, но больно твой рассказ походит на правду. Да и появился ты в трудные для Лирда времена.
  - Я тоже тебе верю. - Вставил свои мысли Даррен.
  - Спасибо, мне немного полегчало. Тогда, раз время позволяет, Даррен, расскажи о себе.
  - Хорошо. - Легко согласился парнишка. - Если честно, мне не повезло. Отец был известным ремесленником в Слоурте, но из-за того, что ввязался в неприятности, стал сильно задолжать. Последним выходом было, сделать на все деньги товар и продать его в Лайстере. Денег на охрану обоза не хватило. По дороге, нас настигла банда разбойников, отца убили, а весь товар забрали. Меня оглушили, но оставили в живых. Добравшись до Лайстера, обнаружил, что отца ищут люди, которым он задолжал. Скрыться из города не получилось - нашли раньше, а чтобы хоть как-то отбить немного денег, продали в потерянные. Там я меня все задирали, я почти сломался, но Хтар за меня вступился, а после тебя встретили. Вот и вся история.
  - Понятно.
  - Вик, а что ты вообще о войне знаешь? - Вдруг заговорил орк.
  - Я? Ничего не знаю. У себя на родине даже в армии не служил.
  - Ясно, это может стать проблемой. Тогда, начнем с самого начала. Готов?
  - Готов. - Я приготовился внимательно слушать. От сказанных слов вполне могла зависеть моя жизнь.
  - Значит так...- Хтар помолчал, собираясь с мыслями. - Про меч я уже сказал, можешь сразу забыть. Копье и щит - вот твои верные товарищи, все причины не буду объяснять, их слишком много. Знаешь, что такое копье? - Я кивнул. Компьютерные игры и уроки истории не пропали зря. - Оружие простое, но требует умения. Освоить его несложно, но тренировка все равно нужна. Для нашего полка - три шеренги обычный строй, если позволяет местностью. Может быть и больше, но это редкость, обычно место битвы выбирают с учетом всех плюсов и минусов войск. Так же тебе необходимо знать, что при любом количестве шеренг наше место впереди, в первой шеренге.
  - Почему? - Спросил я.
  - Да потому что мы первый пул первой сотни, - Пояснил орк, - Самое первое мясо, которое пустят в ход. В любом отряде, не только у потерянных, так заведено. Первая сотня - первая шеренга. Она принимает на себя первый удар и понесет самые большие потери. Так сложилось, что сюда, испокон веков, набирают слабых и малоопытны бойцов. Они должны принять на себя основной удар. Вторая шеренга состоит из более сильных бойцов. Их задача - окончательно погасить силу вражеской атаки и удержать строй. Третья шеренга - ветераны, самые опытные и сильные бойцы, повидавшие много на своем веку. Именно они и должны нанести основной урон врагу. Они должны бить противника из-за спин первой и второй шеренги. Третья шеренга - стержень полка. Им платят жалование, и набирают капралов из нее. Она лучшее оружие и доспех. Пока третья шеренга держит строй и не сломлена - полк жив и держит позиции. В прошлой воне, еще при покойном короле Вилиаме, третья шеренга пользовалась уважение. Именно благодаря ей и удалось удержать границы. Многие тогда дожили до конца войны, некоторые даже получили рыцарские шпоры из рук самого короля. Как-то так я читал в книгах. - Задумался орк.
  - Как это читал? - Не понял я. Орк так живо рассказывал, что мне было подумалось - он сам мастер боя на копьях.
  - А вот так. В степи я только ятаганом и пользовался. Нет, меня учили биться и копьем, но делаю я это хуже, но ты не волнуйся! - Одобряюще похлопал он меня по плечу. - Как-нибудь справимся. Идем дальше. Что тебе известно о званиях?
  - Кроме названий - ничего.
  - Вот ведь, и чему вас только учат у тебя на родине? Слушай. Беру, как пример наш полк. Десяток - самое маленький боевой пехотный отряд. В десятке - десять солдат и капрал. Следом идет пул, в него входит три десятка и три капрала. Всего получается тридцать три бойца. Командует пулом сержант. Затем следует сотня. В сотне три пула, это девяносто солдат, девять капралов и три сержанта. Получается сто два бойца, командует сотней унтер-офицер, можно просто унтер. Сотня - уже серьезное подразделение, поэтому к каждому унтеру помимо трех пулов прикреплены четверо солдат и сержант. Один солдат - носитель знамени. В данном случае того, что развивается над складом, так как мы будем находится под командованием его величества. Второй солдат - барабанщик, оставшиеся два - гонцы. Все четверо солдат служат прислугой унтеру, а вот сержант нет. Он помощник унтера, а в случае его гибели, он берет командование сотней на себя. Этот чин называется первый сержант, младше унтера, но старше сержанта.
  - А старшие сержанты бывают?
  - Нет, дальше идет полк. В нем три боевые сотни - двести восемьдесят два солдата, восемнадцать капралов, девять сержантов, три первых сержанта и три унтер-офицера. Командует полком - офицер. Капитан или может полковник. В редких случая полком может командовать генерал. Так же полку положен хозотряд. Это от...-Он посмотрел на нас. Ч держался из последних сил, а вот Даррен, склонив голову, давно видел девятый сон. - Ладно, пора спать, завтра выступаем же. - Легонько разбудив Даррена, мы отвели его за казармы.
   Сон пришел быстро, ночной разговор меня успокоил. До утра я мирно и спокойно проспал.
  
  
  
  
  
   Глава 4
   Битва на Быстрой
  
  
   Солнце еще не взошло, а Лайстер уже кипел жизнью. Над городом поднималось множество запахов. Дым из мастерового квартала клубнями стремился ввысь. Восемь полков смог выставить граф Лайстера, а так же рыцарская конница его вассалов. Три полка - потерянные и пять - коронные: три копейщики и два арбалетчики. Все вместе это составляло целое войско. Командовать им решил сам граф, как верный подданный его величества. Проводить солдат собрался весь город. Несмотря на ранний час, улицы были переполнены. Из ворот города, вслед солдатам отправляющимся на битву, вышли почти все жители. На их лицах было лишь одно - надежда. Мне было неуютно. Сегодня с утра к нам в десяток добавили типов из местной тюрьмы, представляете, с какими особями пришлось маршировать по городу. Рядом стояли Даррен и Хтра. Капитан нашего полка ехал впереди на кобыле и, весь набычившись, показывал жителям сою важность. Он то краснел, то бледнел. Вдобавок вечно хватался за рукоять своего меча. Друзьям было смешно, а сот мне погано и на душе и снаружи. Не смотря на слова Хтара, я не был уверен, что смогу продержаться хоть минуту в настоящем бое. С нами, так называемыми солдатами, даже не проводили тренировок. Как это понимать? Хотя, конечно, мы овцы, мясо, но жить все равно хочется.
   Наша маленькая армия вышла на дорогу и направилась на восток, туда, где собирал свое войско король Слир. Первые километры пути за нами еще бежали деревенские мальчишки, но вскоре и они отстали.
   За три дня пути, все наше снаряжение полностью износилось. Башмаки, и без того порванные, стали похожи на фарш. Не пострадал только хозотряд, весь путь проехавший на повозках. Граф фон Рольф был полон сил и постоянно объезжал солдат, кидая победные и радужные фразы. Боевой дух поднимался, но вот мастерства от этого больше не становилось. Впереди шли мы - овцы, все измученные и уставшие, а позади нас, коронные копейщики постоянно подгоняли отстающих, тыкая копьями в спины.
   Если бы не советы Хтара, как обмотать тряпками ноги, правильно экономить силы и вести себя в строю, то у меня с Дарреном были бы большие проблемы. Но, спасибо орку, кровавых мозолей удалось избежать. Последнюю ночь, перед прибытием в лагерь короля, мы провели в открытом поле, под безграничной чередой звезд. И-за усталости спать хотелось жутко, кормили не в пример лучше, чем в казарме. Все, кто был выше звания капрал, отправились в ближайшую деревню, в надежде найти там хоть подобие постоялого двора, с нами остались лишь орущие и красные от злобы капралы, которые, чтобы хоть как-то нормально устроиться в поле, забрали единственную пригодную палатку у хозотряда.
   Утро принесло сразу несколько сюрпризов. В первой сотне первого пула не досчитались сразу одного десятка солдат. Дезертирство - обычное для армии дело, а когда в ней собранные солдаты, выходцы из низов общества - жди беды. Приехавший утром капитан нашего полка был изрядно пьян. Было весело наблюдать, как граф благим матом поливает его, а тот, не понимая, где он вообще находится, просит у графа еще бутылочку вина. Естественно, такую наглость стерпеть благородный не смог. Капитану изрядно намяли бока, а потом отправили к полковому целителю, от которого уже с утра несло спиртным и перегаром, где только умудряется достать?
  За дезертирами отправил солдат. Армия задержалась на поле примерно на полчаса. Вскоре, поднимая кучу пыли, показались посланные вдогонку всадники. У некоторых в руках были мешки. Интерес к содержимому пропал, стоило увидеть, что именно в ни находится. Головы. Ровно десять голов, тех, кто решился ночью дезертировать. Подъехав к нам, граф, что есть сил, крикнул:
  - Запомните, овцы, так будет с каждым, кто посмеет дезертировать, вам ясно? - Демонстративно плюнув в нашу сторону, он повернул своего коня прочь от нас.
   Движение опять возобновилось, по дороге, наш капитан, весь в синяках и ссадинах отыгрывался на сержантах и обычных солдатах. Он подъезжал к жертве и от души бил тому прямо в лицо. Солдатам оставалось терпеть, а вот сержанты отыгрывались на капралах, те в свою очередь, брали в руки свои дубины и, ходя по рядам, со свей силой проверяли их на прочность об наши спины. Граф и его свита не вмешивались в процесс воспитания. Им была абсолютна безразлична судьба потерянных.
   Утреннее представление в виде града из человеческих голов, сильно подействовало на всех потерянных. Меня и Даррена вывернуло на изнанку, а вот Хтар перенес это вполне спокойно. Было видно, что ему приходилось видеть зрелище и похуже. Все потерянные подтянулись, и коронным копейщикам не пришлось их подгонять. К вечеру третьего дня мы достигли места сбора королевской армии.
   Река называлась Быстрая, именно ее нам и предстоит пересечь. На западном берегу расположилась ставка Слира - короля Лирда. Множество белых шатров раскинулось вокруг королевского. Река делила обширную долину надвое. Вокруг был лес, пение птиц и шелест листвы которого, заглушали звон молотов о метал, ржание коней и тысячи голосов. По течению реки, которая делала крутой поворот на эго-запад, возвышалась не очень большая горная цепь. Если подумать, то это отличный обзорный пункт. На восточном берегу, росли луговые цветы, не было ни видно ни палаток ни эльфов. Абсолютно все пространство в радиусе десяти километров было пустым. Мой непонимающий взгляд заметил Хтар:
  - Видишь, мост и продолжающую его дорогу, которая разделяет лес на две части? - Я кивнул. - Там эльфы и расположились. Лес - их стихия. Там они, как рыбы в воде.
   Постепенно наше войско разделилось. Граф фон Рольф вместе со своими рыцарями и коронными полками отправился к белым шатрам, а нас - потерянных, определив какому-то полковнику, как я понял, отправили ближе к реке, чтобы если что, мы приняли внезапный удар на себя. Один лагерь имел поразительный контраст. Если палатки коронных и дворян были белыми и пригодными для сна, то наши, все порванные, серые от грязи и от чего-то еще, даже смотрелись страшно. Графа фон Рольфа больше не интересовала наша судьба. Теперь забота о нас - дело королевских генералов, под командованием которых мы и будем биться.
   Стемнело, единственную целую палатку из нашего хозотряда определили капитану, остальные же разместились прямо так, на земле, под открытым небом. Над лагерем потерянных сгустилась тишина. Не было слышно разговоров ни криков. У всех было одно желание - поскорее забыться сном. Как и в казармах, за день до нашего отбытия, страх завладел потерянными. Только теперь здесь был не один наш лагерь, а много тысяч таких же "счастливцев", как и мы. А вот над лагерем рыцарей стоял смех, играла веселая живая музыка, слышались женские голоса. Цвет государства отдыхал перед боем. Перед каждой битвой, любой рыцарь впадал в состояние "щедрости". Торговцы вином, знатные дамы и особы стремились за армией, чтобы нажиться или насладиться рыцарями или за счет оных. Смех и музыка, веселые крики и шум были всю ночь. Мне лично было все равно, как и друзьям, а вот многие потерянные с завистью взирали на происходящее в лагере рыцарей. Возможно, для многих это были последние часы жизни. Завтра с утра начнется битва.
   Я и друзья, уйдя подальше от лагеря рыцарей, расстелили свои циновки и легки отдыхать. Слишком много сил было потрачено на марше и нервов сегодня утром. Лежа на спине, мне впервые в этом мире вспомнились родные, друзей особо не было, а вот маленькие брат и сестренка, мама и папа, остались в России. Как они там? Хотелось бы их увидеть, ведь, шанс того, что мы выберемся живыми из сражения ничтожно мал. Звезды сегодня светили ярче, чем обычно. Сколько бы раз я не смотрел на них, ни разу не смог увидеть хоть одно знакомое созвездие. Постепенно подымался сильный ветер, было приятно просто лежать и чувствовать, как его легкие прикосновения охлаждают тело. Стало тоскливо и грустно. Если бы я был один, может и позволил бы себе всплакнуть, но со мной друзья, так что не стоит унывать. Судьба - странная штука и понять ее не дано никому.
  - Ну ты как, солдат? - Усмехнулся Хтар. - Озноб пробивает?
  - Есть немного. - Честно признался я.
  - Это нормально, со мной в первый раз, так же было. Готовься, слышишь, как рыцари веселятся? Видать, знают, что завтра в бой, поэтому и пытаются, может в последний раз, развлечься. А эльфы та нас уже ждут. - Зевнул орк.
  - Откуда ты знаешь?
  - Видел я некоторых за листвой. Притаились, внимательно за всем наблюдают. Ждут.
  - Я лично ничего, кроме пустого поля не видел.
  - Ха, еще бы. Ты же не орк. В степи, знаешь, без орлиного зрения делать нечего.
   Даррен наш разговор не слышал и мирно посапывал на циновке.
  - Хтар, как считаешь, у нас есть шанс?
  - Даже не знаю. - Тяжело вздохнул орк. - Все будет зависеть от короля и его генералов, хотя, если то, что я слышал о короле Лирда - правда, он очень не велик. Придется туго. Но нам, все равно кто победит.
  - Почему? - Меня сильно удивили слова орка.
  - Да потому что мы - мясо. Нас в любом случае пустят на убой. Будет жарко, очень. Будь у нас хоть хороший капитан, шансы были бы, но ты же видел, что он из себя представляет. Кроме того, среди орков ходит много легенд про древние войны с эльфами. Еще до того, как в этом мире появились люди, территории Лирда были поделены между орками и эльфами. Шли нескончаемые войны. И не всегда, нам удавалось выйти из них победителями. Они хитрые и гадкие, эти остроухие и, в отличие он нас - орков, у них совсем нет гордости. Могут и в спину ударить. Я сильно удивлюсь, если завтра от наше полка останется больше, чем два десятка солдат. Но вот если лечь спать пораньше и набраться сил, может и мы попадем в эти два десятка. - Орк перевернулся на другой бок и уже через минуту храпел.
  - Успокоил, блин. - Тихо проворчал я.
   Орк был самым опытным бойцом, которого я встретил в этом мире. Не доверять его оценке у меня причин нет. Мысленно приготовив себя к тому, что возможно завтра меня убьют, что возможно завтра перестанет существовать такой человек, как Виктор Афанасьев, а лег спать. Вода в реке текла быстро, лишь ее журчание нарушало полную тишину. Страх опять взял в клещи мои легкие, я не сомкнул глаз почти до самого утра.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"