Федоров Олег М. : другие произведения.

Динамика развития событий по Их данным, Аэс Фукушима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Динамика развития событий на сегодня. Я бы назвал её осторожно-оптимистической. Будем надеятся на лучшее.


   Динамика развития событий по ИХ данным, АЭС Фукушима
  
   По информации Японского атомного промышленного форума (JAIF) со ссылкой на правительственный штаб по чрезвычайным ситуациям, 15 марта на 13:00 по местному времени (7:00 мск) состояние энергоблоков АЭС "Фукушима I" оценивалось следующим образом.
  
   Энергоблок N1: целостность топлива - нарушена, целостность контайнмента - не нарушена, целостность здания - значительно нарушена. Система охлаждения реактора, работающая на переменном токе - не функционирует, система охлаждения реактора, не требующая переменного тока - не функционирует. Уровень воды внутри реактора - неизвестен. Давление внутри реактора - стабильно. Давление внутри контайнмента - стабильно. Закачка воды в реактор - произведена. Закачка воды внутрь контайнмента - произведена. Вентиляция контайнмента - произведена.
  
   Энергоблок N2: целостность топлива - неизвестно, целостность контайнмента - есть подозрения на нарушение, целостность здания - незначительно нарушена. Система охлаждения реактора, работающая на переменном токе - не функционирует, система охлаждения реактора, не требующая переменного тока - не функционирует. Уровень воды внутри реактора - восстанавливается после пересыхания. Давление внутри реактора - нет информации. Закачка воды в реактор - произведена. Закачка воды внутрь контайнмента - решение не принято. Вентиляция контайнмента - в стадии подготовки.
  
   Энергоблок N3: целостность топлива - нарушена, целостность контайнмента - не нарушена, целостность здания - значительно нарушена. Система охлаждения реактора, работающая на переменном токе - не функционирует, система охлаждения реактора, не требующая переменного тока - не функционирует. Уровень воды внутри реактора - неизвестен. Давление внутри реактора - стабильно. Давление внутри контайнмента - стабильно. Закачка воды в реактор - произведена. Закачка воды внутрь контайнмента - решение не принято. Вентиляция контайнмента - произведена.
  
   Энергоблок N4. Находится в плановом ремонте. Целостность топлива - не нарушена, целостность контайнмента - не нарушена, целостность здания - частично нарушена. Уровень воды внутри реактора - безопасный. Давление внутри реактора - безопасное. Давление внутри контайнмента - безопасное.
   По заявлению генерального секретаря кабинета министров Юкио Эдано, произошедший 15 марта на энергоблоке N4 пожар мог быть вызван перегревом ОЯТ в бассейне выдержки. В результате самопроизвольного нагрева топлива выделился водород, который и привел к взрыву и последующему возгоранию. Радионуклиды могли попасть в окружающую среду напрямую через повреждения в здании. Ю. Эдано добавил также, что видимый дым из здания энергоблока N2 предположительно выходит через повреждения в бассейне-барботере.
  
   К О М М Е Н Т А Р И Й:
  
   1.По поводу остаточных тепловыделений:
   В первые секунды после останова остаточное энерговыделение составит примерно 7- 6,0% от уровня мощности до останова.
   Через час -- примерно 4,8%, через сутки -- 1,5%, через год -- 0,08 %.
   По этой причине существует необходимость при любых условиях обеспечить теплоотвод от реактора. На случай внезапной остановки реактора конструкция включает различные системы аварийного охлаждения (расхолаживания) активной зоны с электроснабжением от резервных дизельных электростанций.
   Величина остаточных тепловыделений считается по тепловой мощности реактора.
   Тепловая мощность блока номер один примерно 1300 МВт.
   Тепловая мощность блоков номера 2-4 примерно 2300 МВт.
  
   2. Проект блока номер один был выполнен в начале 60-х годов, американская компания "Дженерал Электрик" просто не учла одновременное сочетание ТРЁХ факторов:
   - Потерю связи с энергосистемой (потеря собственных нужд);
   - Сейсмическое воздействие высокой интенсивности;
   - Удар цунами, в том числе, по насосам аварийного охлаждения.
  
   3. Управляющие стержни и стержни АЗ, судя по всему, введены в активную зону реактора успешно, по сигналу "сейсмика", сформированному защитой.
  
   4. Радиоактивный фон. Под воздействием естественной радиации каждый из нас облучается в год на 2,4 мЗв, и мы этого не ощущаем, так как данный показатель является абсолютно безопасным для здоровья.
   Нормальный (природный фон) - 0.15 микрозивертов в час.
  
   Радиационный фон на станции, по сообщениям NHK:
   3-й энергоблок - 400 мЗв = 40 рентген (это ОЧЕНЬ много, но проверить не могу)
   4-й энергоблок - 100 мЗв = 10 рентген
   между 2-м и 3-м - 30 мЗв = 3 рентгена.
  
   По сообщениям Кёдо, после взрыва на блоке два сильно повреждён, лопнул контейнмент, уровень радиации непосредственно на станции -- 86 миллизивертов.
  
   5. Целостность реакторов. Здесь какое-то недопонимание. По-английски активная зона называется (Reactor Core - дословно сердце (сердцевина) реактора) То, что зона разрушена это уже очевидно. Можно ли после этого говорить, что реакторы не повреждены, оставим на совести говорящих или (на уровне их подготовки).
  
   6. Прогноз. Это весьма неблагодарное занятие.
   Судя по состоянию (при недостатке данных) реакторных установок номера 1, 2, 3. Весь радиоактивный йод, благородные и прочие газы уже выброшены в окружающую среду. Где они лягут, зависит от направления ветра.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"