Федоров Олег М. : другие произведения.

Часть девятая Дневник Тринадцатого Императора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*20  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собранные воедино тетради с 43-й по 46-ю. Читайте на здровье те, кто не любит читать кусочками.


   Part009

Часть девятая Дневник Тринадцатого Императора

  
  
   Последний предвоенный год. В этой истории русско-турецкая война начнётся на несколько лет раньше. Думаю, всем понятно, что сроки её начала зависят не только от моего желания, но и от готовности огромного хозяйства державы к этому тяжёлому испытанию.
   Я не зря употребил это прилагательное "тяжёлый", война не закончится поражением Турции, за действиями очередного султана стоят лорды и банкиры Великобритании. К сожалению, так было, так есть и так ещё долго будет (если судить по той истории). Очень хочется, чтобы было по иному.
  
  
  
   Тетрадь сорок третья Дневник Тринадцатого императора
  
  
   (Начало 1872 года + дела из минувшего).
  
  
   Историческая справка
  
  
   Софья Ивановна (Шейндля-Сура Лейбовна) Блювштейн. (в девичестве Соломониак); родилась в 1846 году, в местечке Повонзки Варшавской губернии Царство Польское Российской империи. Почила в -- 1902 году, пост Александровский о. Сахалин (ныне г. Александровск-Сахалинский Сахалинской области Российской Федерации) -- легендарная российская преступница-авантюристка еврейского происхождения, известная под прозвищем "Сонька Золотая Ручка". (Таковы сухие строчки полицейского архива).
  
   В науке термина "адреналиновая зависимость" не существует. Однако подобные феномены прослеживались на протяжении всей истории человечества. Дуэлянты, авантюристы, шпионы, флибустьеры и путешественники - все они испытывали неодолимую жажду к ярким ощущениям и действиям, непременно граничащим с опасностью. Такие люди не редкость и в наши дни. Что же лежит в основе подобного поведения?
   Учёные пришли к выводу, что склонность искусственно создавать в своей жизни стрессовые ситуации является признаком адреналиновой зависимости, которая имеет под собой не только психологическую, но и химическую основу.
  
  
   Двести тридцать восьмая запись в дневнике ЕИВ Николая Второго
  
  
  
   Скорый поезд прибыл в Санкт-Петербург без опоздания. На перроне шум и гам встречающих и провожающих перекрывала классическая музыка. Духовой оркестр так приветствовал каждое прибытие поезда, а на появление состава из Первопрестольной расстарался на очередной шедевр Штрауса - отца.
  
   В вагоне первого класса было немноголюдно, большая часть пассажиров его уже покинула, только несколько молодых людей и блестящих военных старались выказать свое участие молодой графине, которую почему-то никто не встретил. Лидерство захватил гвардейский капитан, который предложил даме свою коляску с доставкой в любую точку столицы, какую ей будет угодно!
  
   Милостливо кивнув молодому человеку, проявившему такую заботу, "графиня Тимрот", а именно так дама представилась своим попутчикам, соблаговолила принять предложенную услугу! Красиво залакированное изделие фабрики Неллиса, развернувшись на привокзальной площади, и мягко почти бесшумно на дутых шинах двинулось по Невскому проспекту.
   Коляска уже промчалась по Дворцовому мосту, миновав Ростральные колонны, но почему-то не свернула на Биржевой мост, проехала немного по набережной и почти сразу свернула в Биржевой переулок.
  
   - Господин капитан, ваш кучер, кажется, ошибся и мы заблудились?!
   - Ну, что Вы мадам, наши люди очень редко ошибаются и почти никогда не блудят.
  
   Лёгкая игра слов не ускользнула от внимания "графини".
  
   - Это что похищение?
   - Можно считать и так, а впрочем, как вам будет угодно.
  
   В этот момент коляска въехала через распахнутые ворота во двор и остановилась, в неё ловко вскочил человек, который мгновенно пристегнул пассажирку наручником к своей левой руке. Графиня, однако, успела обратить внимание, на то, что к этому моменту ворота уже оказались почти полностью закрытыми.
  
   - Всё приехали, теперь можете выходить.
   - А если я закричу. Я умею громко, очень громко кричать.
   - Кричите, коль вам это угодно, только пожалейте свои голосовые связки, они вам могут ещё пригодиться.
   - Пожалуйста, пройдёмте: - произнёс человек, с которым дама оказалась прочно связанна металлическим браслетом.
  
   Шейндля-Сура Лейбова Соломониак-Блювштейн, решила что лучше сейчас не кричать, а выполнять то, что ей пока достаточно вежливо предлагает её попутчик. Криминальный опыт гения аферы и хитроумие, подсказали этой молодой провинциалке, что это не полицейские агенты, которых она не раз обводила вокруг пальца. Это матёрые хищники и с ними лучше не "делать конфликт", а сначала определиться с их планами относительно её скромной особы.
  
   - Подчиняюсь только насилию с вашей стороны.
   - Хорошо, хорошо, подчиняйтесь и не устраивайте здесь комедии, у меня помимо вас ещё достаточно много дел.
  
   Такого ледяного тона от сильного пола "Сонька Золотая Ручка" не слышала уже несколько лет, и такое подчеркнуто вежливое отношение насторожило, больше чем вопли второго мужа - старого богатого еврея Шелома Школьника, когда он заставал её с очередным любовником.
  
   "Графиню" поместили в отдельной достаточно прилично обставленной комнате. Единственным недостатком, которой были - окна. Небольшие, почти под самым потолком, их украшали чудесно декорированные кованые изделия из стали, которые надёжно прикрывали эти источники поступления воздуха и света, впрочем, проходу воздуха они не мешали. Почему я на них сразу не обратила внимания. Похоже, снаружи эти украшения смотрелись как часть задуманного архитектурного ансамбля.
  
   - Если это и тюрьма, то весьма комфортабельная и необычная.
  
   "Будем жить, будем, посмотрев" - так говорила Шейндле её старшая сестра Фейга, которая тоже была талантливой воровкой. "Графиня" присела в кресло, а про себя произнесла: "приятно, удобно,.... но всё равно мне здесь не нравиться".
  
   Через четверть часа, после формального стука в дверь она открылась и в комнату вошла неразговорчивая особа, которая принесла с собой стопку каких-то книг, вкатила столик с приятно пахнущими судками и чуть грубоватым басом произнесла:
  
   - Его высокопревосходительство сегодня занят, вам предлагается принять ванну, поесть и хорошо отдохнуть. Завтра предстоит много работы. Да, на столе я положила сегодняшние питерские газеты, если вам угодно.
  
   С этими словами, существо, внешне наделённое женскими признаками, развернулось, улыбнувшись, служебным оскалом пленнице, и дверь медленно, но неумолимо захлопнулась. Хищный щелчок, хорошо смазанного механизма сопровождавший закрытие, показал опытной в таких делах "Графине" что дверь металлическая и тяжёлая, как в сейфе. Шейндла хотела надуть губки, но передумала, не перед кем. Через несколько минут она уже внимательно изучала устройство ванной комнаты, через полчаса пробовала содержимое судков на подкатном столике, а ещё через час спокойно заснула на "казённой койке".
  
   Утро следующего дня началось с визита похожей дамы с полностью аналогичным столиком на колёсах, но с меньшим количеством сосудов на нём. Дамы различались только цветом волос и немного тембром голоса. Поэтому, когда Шейндла услышала произнесённые своей новой охранительницей первые слова: - Их высокопревосходительство будут к десяти часам, вы к этому времени должны быть одеты и причёсаны - она захотела её передразнить голосом вчерашней мадам, но раздумала и отправилась в ванную....
  
   Большие настенные часы продемонстрировали девять часов и тридцать минут. Пленница уже позавтракала и начала скучать. От нечего делать глянула вчерашние газеты. В разделе происшествия оказалась заметка о дерзком ограблении в скором поезде Москва - Санкт-Петербург. Тут Шейндле первый раз в жизни немножечко стало страшно. За время поездки от вокзала до её узилища прошло всего ничего. Значит, газета к тому времени уже была отпечатана. Это значит, что окружавшие её в вагоне ухажёры просто ломали комедию, и она, воровка на доверии с опытом ни о чём не догадалась.... Об этом стоило поразмыслить подробнее, но щёлкнул замок на дверях её темницы и вчерашний "капитан" в партикулярном платье вошёл в комнату-камеру.
  
   - Добрый день госпожа.... "капитан" сделал паузу и продолжил: - уж и не знаю, как к вам лучше обращаться? - Какая фамилия вас больше устроит? Розенбад, Рубинштейн, Школьник или Бринер (Бренер)?
   - А давайте без фамилии, зовите меня просто Софья.
   - Как вам будет угодно. Итак, Софья, вы уже догадались, что мы не из ведомства господина Валуева.
   При этом бывший капитан сделал кивок в сторону раскиданных на диване газет.
  
   - Да, Ваше высокоблагородие, но пока не понимаю, что вы хотите от бедной оступившейся от крайней нужды женщины, у которой растёт больной ребёнок.
   - Мадам, чем раньше вы перестанете здесь передо мной ломать комедию, тем быстрее вы выйдете из этой комнаты наружу.
   - Куда, куда?
   - Я же достаточно громко произнёс Н А Р У Ж У.
   - Это как?
   - А вот это уже от вас зависит. Посидите, подумайте, почитайте вот эти документики, а вечерком или даже завтра я вас навещу, и мы ещё раз поговорим. Засим досвидания.
  
   "Графиня" снова осталась одна. Сначала она просто молча сидела и размышляла озадаченная краткостью визита высокоблагородия, а затем взяла папку с "документиками". "Чёрт" - произнесла она через два часа после начала чтения - вся я как под большим увеличительным стеклом, что стоит у Ривки в аптеке Гаевского в Одессе.
   - А что это за запечатанный конверт с надписью "фотография"?
  
   Любопытство сгубило кошку, ну а кто бы удержался и не посмотрел что в запечатанном конверте? Шнейдла при всех её качествах была всего лишь женщиной. Раздался "скрип" разрываемого конверта и чуть позже, вздох-стон тяжело раненной тигрицы.
  

0x01 graphic

   - А ведь это же точно я. Да, постаревшая, подурневшая, кажется ещё и в интересном положении. Боже сколько же лет прошло? Это что же, мне кандалы одевают? Господи, за что?!!!... На фото не было никаких дат, только краткая надпись сделанная от руки и всё....
  
   Как она в эту ночь заснула Шейндла и сама бы не могла вспомнить. Возможно, что в ужин её тюремщица всё-таки дала ей немного снотворного или сильного успокоительного. Утром, не смотря на головную боль, было решено дать БОЙ его высокоблагородию и выяснить, что это за наваждение? Как такое может быть?!
  
   - Доброе утро, госпожа Софья. Вы плохо выглядите.
  
   Срывающимся от волнения голосом молодая женщина кивнула на фото лежащее, на столе, так как будто она боялась взять его в руки.
  
   - Что это? Как это сделано? Когда это произошло?
   - Боюсь что на все эти вопросы я не смогу вам ничего ответить. Единственное что могу сказать, я сам рассматривал это изображение даже с увеличительным стеклом, сравнивая с оригиналом из полицейского архива. У меня оно не вызвало сомнений - это вы, но лет этак через двадцать, хотя каторга в Сибири никого не красит, а потому возможно, что и не через двадцать, а через десять или пятнадцать.
  
   - Но как это, как такое может быть?
   - Этого я и сам не знаю. Возможно, какие-то чудеса ученых, о которых нам пока не ведомо. Хотя скорее по Шекспиру: "есть много друг Горацио такого, что не подвластно нашим мудрецам"!
  
   Редчайший криминальный талант не дал узнице впасть в уныние окончательно и она, протянув своему тюремщику старую газету, спросила:
  
   - А это, это как понимать?
   - Это просто, совсем просто. Наша служба внешнего наблюдения и никакого колдовства и учёных тайн.
   - Значит, вы меня вели ещё там, в Москве?
   - Да, как только вы приобрели билет, все соседние купе, были закуплены моими сотрудниками, во избежание возможных недоразумений.
   - Интересно, зачем же такие хлопоты? Я не покушалась на Государя Императора, я самая обычная женщина, в крайнем случае, по полицейской терминологии "воровка на доверии".
  
   - Вы совсем себя не цените. У вас талант. Уточню, криминальный талант, но именно такая сотрудница нам и нужна. Конечно, вам многому придётся научиться, но ваша предрасположенность к авантюре, делает вас наркоманкой.
   - Кем, кем? Я не ослышалась?
   - Это не обычный наркотик, который нюхают или пьют. Это свойство надпочечников, в случае опасности выбрасывать в кровь специальное вещество которое мобилизует организм и высвобождает дополнительные ресурсы. Адреналин оно называется. Вот такая врождённая особенность вашего организма. Да вы и сами наверно замечали состояние эйфории после успешного дела.
   - Да, бывало такое, чувствуется необыкновенный подъём и воодушевление.
  
   - Вот, вот это то самое ощущение. Но не будем больше о гормонах, там ещё и медикам не всё понятно. Мы выбрали вас как возможную кандидатку для работы в нашем ведомстве.
   - Ваше благородие, но ведь это по-нашему, по- воровскому, называется "скурвиться".
  
   - Здесь я с вами не соглашусь. Подчеркну ещё раз, мы не полиция. Ваши друзья нам мало интересны и никого из них вам "закладывать" не надо. Вы просто исчезните как Шейндла и возникните, как.... Впрочем, как и в каком качестве, вы возникните, будет решено, только после того, как вы дадите добровольное согласие работать с нами.
   - А если я не соглашусь. Что вы тогда предпримите?
   - Скажу, что я буду очень огорчён таким вашим непродуманным решением. Более того, вам придётся познакомиться с другой службой, которую возглавляем министр Валуев. Мы, знаете - ли, иногда взаимодействуем, сан обязывает, так что не обессудьте.
  
   - А если я сначала соглашусь, а потом скажу, нет?
   - Ну, что за глупые вопросы, вам, наверное, и самой уже стало стыдно за такие слова.
   - Пожалуй, я действительно не подумала. Но вы дадите мне время подумать?
   - Конечно, конечно мадам Софья, вы можете совершенно свободно раздумывать хоть до завтрашнего утра. Извините, но на большее времени у нас нет. Тогда, к моему огромному сожалению, придётся готовить вашу дублёршу. Она менее талантлива, но с поставленной задачей должна справиться!
  
   Не смотря на сделанное заявление, Шнейдла в душе уже давно согласилась на предложение "безымянного высокоблагородия", авантюрная жилка в ней играла и пела: "Вперёд на встречу новым приключениям"!
  
   Новый день для неё начался совсем прозаически. Сначала пришлось заняться писаниной, после нескольких подписок и расписок о неразглашении которые ей были предложены, начались не очень приятные процедуры. В комнату вошла женщина, которая представилась доктором.
  
   - Простите, но у меня ничего не болит, зачем мне врач?
   - Это не обычный врач, сейчас вас осмотрят и возможно сделают несколько маленьких операций.
   - Это ещё зачем?
   - "Баронесса" не задавайте ненужных вопросов. Всё делается для вашего же блага.
   - Разденьтесь, пожалуйста, вон там за ширмой. Сейчас я вас осмотрю на наличие особых примет.
   Через несколько минут женщина - доктор заявила.
  
   - Господин полковник, имеющиеся особые приметы мы уберём без особых затруднений. Бородавка на щеке, ещё одна в нижней части живота. Через неделю, максимум десять дней от них следов практически не останется.
   - Хорошо, с этим понятно, а что с другим признаком?
   - Там уже гинеколог разбираться должен, но обычно всё достаточно рутинно, если пациентка не против.
   - Благодарю вас, вы свободны.
  
   Шнейдла решила проверить реакцию "благородия" и как только дверь закрылась, выглянула из-за ширмы в полуобнажённом виде.
   - Великолепно, я именно так и думал. Вы прирождённая актриса, другая бы вылезла нагишом, а вы именно полураздетой, так действительно более сексуально. Браво, "баронесса", браво!
  
   Получив такую отповедь, хотя она была абсолютно уверенна в своей неотразимости будущая сотрудница, только и смогла произнести: "почему баронесса, а не графиня, мне графиня больше нравиться"!
  
   - Пока проверяются варианты, как только проверка закончится тогда и станет окончательно всё ясно, но я уверен, что значиться "баронессой" будет безопасней. Кроме того, полная проверка, матрикул в связи с многочисленностью баронских семейств окажется крайне, затруднена.
   - Чем мне ещё предстоит заниматься?
   - Сейчас займитесь учебниками, вам их принесли несколько дней назад, немецкий у вас удовлетворительный, французский, особенно письмо, надо подтянуть, ну а английский придётся изучать форсированно. Им с вами займутся индивидуально с завтрашнего дня. Кроме того, вам ещё много чего надо будет выучить, полный перечень всех наук потребовал бы для перечисления много времени, а его нет.
   - Завтра мы с вами проделаем ещё небольшое путешествие (о нём я писать не буду), а потом вы попадёте в школу. Многое вы знаете и умеете, а остальному, там научат.
  

*****

  
   Пошёл почти год, "баронесса фон Диц" в костюме простой мещанки со своей компаньонкой взошла на пассажирский пароход, который направлялся в Триест. Только там, а точнее уже в Вене наша авантюристка по рождению превратиться в аристократку голубых кровей - баронессу Софию фон Диц, без кавычек.
   О том что в горах Трансильвании возник фамильный замок фон Диц, баронесса узнала из шифрованного сообщения, и хотя самого строения она никогда не видела, но тщательно выучила все планы и фотографии. Проживающие в том старом замке на горе с высокой башней увенчанной "громоотводом" люди, должны были, в случае необходимости убедить любого, показавшего фото или дагерротип, что маленькую Софию они знали с детства.
  
   Спустя ещё полгода все французские газеты печатали свои предположения о многочисленных поклонниках загадочной австриячки, а чуть позже она исчезла с холмов Монмартра и вообще с горизонта Парижа. Говорили, что только Ренуар успел в порыве вдохновения изобразить прекрасную Софи, но.... только по памяти. Естественно ни у кого даже мысли не возникло связать некоторые успехи "Сюрте Женераль" с кратковременным пребыванием баронессы.
  
   Не успели остыть вздохи и охи во Франции, как София фон Диц возникла уже Нью-Йорке. Там пишущая братия тоже не смогла пройти мимо сенсационных слухов о загадочной француженке. Многое из того что было в Париже, повторилось, но здесь в основном на криминальной почве. Из "Большого Яблока" прелестница также таинственно исчезла, чтобы появиться в хмуром и немного заспанном Эдинбурге.
  
   Здесь в столице Шотландии баронесса стала ревностной поклонницей истории и археологии. Она много путешествовала, иногда рисовала пейзажи и однажды встретила скромного немолодого человека по имени Уильям. Знакомство продолжилось. Они часто встречались, много разговаривали, обо всём и ни о чём и даже иногда путешествовали. В общем, вели себя почти как добрые друзья или платонические любовники.
  
   Будучи в Дамфрисе, после посещения могилы Роберта Бёрнса, Уильям стоя на краю обрыва у самого берега реки Нит с чувством декламировал великого шотландца. Он патетически взмахнул рукой и в этот момент, часть берега обрушилась в воду.
   Естественно Уильям Кезвик (Keswick) вместе с обвалившейся породой оказался в реке. Наша баронесса толи от испуга, толи от избытка чувств, толи от выброса адреналина, выдала дикий возглас на идише и кинулась спасать приятеля. Когда они оба оказались в безопасности на берегу, Уильям долгим внимательным взглядом посмотрел на свою подругу и задал ей вопрос тоже на идише. Шнейдла естественно ответила....
   Импровизируя, а что ещё оставалось делать, она под большим секретом рассказала, что её бабушка была еврейка, поэтому идиш для неё родной, хотя в фамильном замке на этом языке никто не говорил, но некоторые его знали.
  
   Вот так, совершенно естественно не форсируя события, однажды София, простите, баронесса София фон Диц получила приглашение в замок Perthshire.........
  
  
  
   Историческая справка
  
  
  
   Джон Коулман (англ. John Coleman; р. 1935) -- американский публицист, бывший сотрудник британских спецслужб. Автор 11 книг (2008 год), в том числе изданной в России книги "Комитет 300. Тайны мирового правительства" (The Committee of 300, 1992 год).
   Был сотрудником МИ-6. С 1969 года в Соединённых Штатах. В 1969--1970 годах выпустил серию монографий и магнитофонных записей.
  
   В 2004 году взрослое население Англии должно по кредитам банков 985 миллиардов фунтов стерлингов, то есть по 16500 фунтов на каждого человека, включая грудного ребенка. Этот долг англичан превышает годовой внутренний валовой продукт (ВВП) Великобритании. Структуры Комитета 300 жестко держат эту ситуацию под своим контролем и ведут дело к логическому концу.
   А хватка этой организации столь сильна, что 95% британских граждан с 1700 года вынуждены получать в качестве своей доли менее 20% национального богатства этой страны. Именно это олигархические феодальные лорды Англии любят называть "демократией".
  
  
   Жесткий контроль мировой торговлей наркотиками осуществляет Комитет 300, поэтому нельзя не привести из книги Джона Коулмана хотя бы небольшую часть фамилий преступников из так называемой мировой элиты, которые были и являются членами этого профашистского Комитета убивающего человечество:
   "Её Величество королева Елизавета II, Хаакон, король Норвегии, Её Величество королева Юлиана, Её королевское Высочество принцесса Беатриса, Её Королевское Высочество королева Маргарета, Дом Гогенцоллернов, Гессе, великий герцог, Фредерик X, король Дании. Беатриса Савойская, принцесса, Астор Джон Джэкоб, лорд Карингтон, Чичерин Георгий, граф Куденхоув-Калерги, граф д'Авиньон Этьен, Черчилль Уинстон, Чемберлен Хьюстон Стюарт, сэр Кокс Перси, Эдуард, герцог Кентский, Фрер Лазарь, Фрайбург Майкл, Джордж Ллойд, лорд Гладстон, герцог Глостерский, лорд Галифакс, сэр Кейт Кеннет, Генри Киссинджер, Лерман Льюис, Липпман Уолтер, Микован Анастас (возможно Микоян), Олаф Пальме, кардинал Пеллергено Микаэл, принц Филипп, герцог Эдинбургский, Радзивалл, принц Рейнер, Раскоб Джон Джэкоб, Дэвид Рокфеллер, Розенталь Мортон, Эдмон де Ротшильд, лорд Сейлсбери, Шредер, Сайрус Вэнс, Валленберг Питер, Варбург С.С, Вейцман Хаим, барон Кезвик, сэр Уильям Вайсман, сэр Вольфсон Исаак, сэр Каспар Уайнберген и так далее..."
  
  
  
   Китайские производители опиума не доверяют 100-долларовым бумажкам США и получают плату за опийный мак золотом. Этим и объясняются огромные объемы торговли золотом на бирже Гонконга.
   Представители диких племен получают плату в виде золотых слитков в 1 кг, известных как 4/10, которые изготавливаются швейцарским банком Credit Suisse.
   Такие небольшие слитки изготавливаются с единственной целью -- служить средством оплаты диким племенам за опиум.
   Стандартные золотые слитки продаются на рынке Гонконга крупными покупателями сырого опиума или частично переработанного героина.
   Такие же золотые слитки применяются для оплаты горным племенам Индии -- балучи.
  
  
  
   Двести тридцать девятая запись в дневнике ЕИВ Николая Второго
  
  
  
   Люди гибнут за металл,
   Люди гибнут за металл!
   Сатана там правит бал!,
   Там правит бал!
   Сатана там правит бал!,
   Там правит бал!
  
   Этими куплетами Мефистофеля я встретил Александра и Владимира. Да, да, тех самых Великих князей и моих дорогих братьев! Фёдор Иванович Шаляпин ещё не родился, а я, как понимаете, его талантами не обладаю, но всё равно своим неожиданным "бельканто" братьев серьёзно напугал. Они, правда, не за себя, а больше за меня испугались. Здоров - ли?!
  
   Супруги этих "великовозрастных мальчишек" настолько во мне уверенны, что без раздумий отпускают их, без своего сопровождения в "Гатчинскую берлогу". Вот я и пригласил их на небольшой междусобойчик. Поклонение Бахусу со стороны Александра уже притча во языцех - легенды в обществе ходят, так что на наше сборище никто серьёзного внимания не обратит. Воспользовавшись этим, мы в спокойной, семейной обстановке обсудим весьма важный вопрос.
  
   Вы уже догадались, что моими стараниями и при финансовой поддержке "Фауста" сразу после Парижа слушали в Петербурге. Весной 72 года его будут слушать во Владивостоке, там уже всё готово к приёму гостей. Причём переводчик оперных либретто Пётр Иванович Калашников после такого успеха сейчас нарасхват. Ну да хватит об этом.
  
   - Что, дорогие братишки, испугались? Думаете, не сошёл ли ваш старший с ума? Не волнуйтесь зря, всё в порядке, просто мне надо было создать у вас соответствующее настроение! Теперь слушайте внимательно и не перебивайте. Все вопросы потом.
  
   Вот с таким предисловием я начал излагать ближайшей родне то, что "вычислила группа аналитиков", так, во всяком случае, я решил обосновать перед братьями свой план по защите империи от возможной атаки с "острова негодяев". Хотя тот роман ещё не написан, но уж очень название подходит к Британским островам.
  
   - Как вы думаете, дорогие мои братушки, где наши "заклятые друзья" добывают огромные средства на свои военные авантюры в этом мире?
   - Торгуют успешно, ну и колонии свои грабят понемногу.
   Эти слова принадлежали ВК Владимиру.
  
   - Александр, а ты что ж отмалчиваешься?
   - Никса, больно твой вопрос сложный, а зная тебя, он наверняка с подковыркой. - Поэтому лучше помолчу и послушаю, что Ваше Императорское Величество нам поведает.
  
   - Ну, тогда слушайте, что вам старший брат расскажет. Они действительно успешно торгуют со всем миром. Вот только помните того бородатого еврея, Маркса, что у нас в Питере с лекциями по экономическим вопросам выступал.
   - Ты о том немецком социалисте что-ли?
  
   - О нём, естественно, другому бы я таких денег за выступления платить не стал. Его теория на сегодня наиболее научно обоснованная, а всё остальное пока не столь важно.
   (Рассказывать братьям, что Стратегия экономического развития США на начало 21 века, разработанная Василием Леонтьевым, по его собственным словам, построена на доктринах Маркса, Энгельса, Ленина, я не собирался. Да и не поняли бы родные меня, решив, что всё-таки я съехал с катушек).
  
   - Мои "аналитики" с учётом его экономической теории, посчитали всё, что британцы нового построили и сами об этом в газетах пропечатали и пришли к выводу, что денег от честной торговли и даже от грабежа колоний на все эти новоделы не хватит. Тогда немного призадумались и представили мне ещё цифирь интересную. Сейчас я вам её покажу.
  
   Развернувшись в своём модернизированном по меркам 19 века, подкатном кресле, я включил проектор и на экране появились цифры поступлений в островную империю от торговли наркотиками.
  
   Первая нелегальная поставка Британской Ост-Индской компании в размере 1,4 тонн опиума состоялась в 1775 году и принесла огромную прибыль, а уже в 1790 году англичане экспортировали в Китай 256 тонн наркотика, и эта цифра в дальнейшем только росла.
   За период с 1829 по 1850 год на территорию Поднебесной поступило 7 миллионов долларов серебра (примерно 170 тонн), но в то же время в результате импорта опиума имел место отток в 56 миллионов серебряных долларов (1360 тонн). В результате чистый отток составил почти 1200 тонн серебра. Хотя на конец 40-х в Китай было ввезено 28 тысяч тонн серебра, его количество стремительно уменьшалось.
   Контрибуция Англии и Франции по результатам Второй Опиумной войны составила 12 миллионов долларов (290 тонн серебра).
   С 1844 по 1856 год объемы британской торговли только с двумя городами -- Кантоном и Шанхаем -- составили 437,7 миллионов фунтов стерлингов, а в 1870 году экспорт опиума в Китай составил немногим менее 7000 тонн.
   Если в 1842 г. население Китая составляло 416 118 200 человек, из них 2 млн. -- наркоманов. К середине нашего столетия в Китае, пребывавшем в состоянии непрерывных междоусобий, под опиум был занят миллион гектаров, официальное число наркоманов составляло 20 миллионов человек, то к 1881 г. прогнозируется уже -- 369 183 000 человек, из них 120 млн. -- будущих наркоманов.
   Реальные цифры, взятые из той истории, я снабдил "шильдиком - прогнозируемые", чтобы лишний раз не смущать участников встречи.
  
   - Ну, как, впечатлились? Смотрите условия задачи: 290 тонн серебра, это 12 миллионов долларов. В 1870 году экспорт опиума в Китай составил около 7000 тонн. Отток серебра достиг рекордной цифры в 1756 тонн. - В задачке спрашивается, сколько миллионов долларов выручат продавцы опиума?
  
   Надо отдать должное Александру - он не стесняясь, взял лист бумаги, карандаш и произвёл вычисления. Потом ещё раз себя перепроверил. Носовым платком вытер лоб и произнёс:
  
   - Семьдесят два миллиона шестьсот шестьдесят две тысячи долларов серебром.
  
   Владимир не стал перепроверять брата, он просто прикинул итоговую цифру в уме, сравнил её с той, что получилась на бумаге и что-то такое (похоже не очень литературное) пробурчал про себя.
  
   - Да, нам бы столько, вот дядя бы корабликов понастроил, да и нам бы на самолётики прилично осталось.
   - Отставить фантазии! Даже не думайте пока в этом направлении. Лучше постарайтесь поразмыслить, как нам Россию от этой заразы защитить.
   - Никса, а что, нам опий тоже завозят?
  
   - Завозят, Володенька, ещё как завозят. На днях я с графом Львом Толстым общался. Он сейчас новый роман заканчивает. Рабочее название - "Анна Каренина". В финале романа под действием наркотика его героиня под поезд броситься и под паровозом погибнет! Во как!
  
   - Надо этот роман цензурой запретить и не допускать к выходу.
   - Нет, Александр, ты неправ. Он в начале будущего года в журнальном варианте уже готов будет. Пусть люди читают и знают, чем наркотики грозят. Вам, мои дорогие други, каждому по принадлежности поручения приготовлены.
  
   Впечатлённые и заинтригованные, ближайшие родственники - соратники приготовились слушать.
  
   - Александр, определись со своими "медикусами", сколько наркотических средств им потребно, чтобы медицинский опий и морфий вырабатывать в достаточных количествах. Всё остальное будем уничтожать вместе с распространителями под корень!
   Владимир немного напрягся, ожидая услышать своё персональное задание, которое я сформулировал для него так:
  
   - Ты своих десантников тренируй на выброски в районах возможного выращивания опиумного мака. Вот тебе карты, остальное выяснишь у Валуева. Ему в МВД Высочайшее Указание дано и помощь обещана. Не успевают его сыскари на земле, так ты ему с доставкой по небу поможешь.
  
   - Мы всегда готовы Ваше Императорское Величество!
   ВК Владимир вскочил, гротескно щёлкнул каблуками и шутливо раскланялся как актёр на сцене.
  
   - Никса, а ты не думаешь, что пока мы будем эти цветы изводить совместно с полицмейстерами от Валуева, к нам визитёры с островов пожалуют?
  
   - Думаю, не пожалуют. Сам посуди, им по мордасам в Афганистане эмир надавал, надавал! В их газетах хоть полслова об этом было? Не было! Значит, не готовы они к такому визиту. По агентурным сообщениям в Вулвиче к осени этого года планируется ввод в строй первого дирижабля. Все их чаяния сейчас в сторону воздухоплавания устремлены.
   В разговор включился Александр.
  
   - Слушай, но там же при штурме крепости Али - Масджид, афганцы вырезали около семи тысяч британских подданных. Неужели на островах никто об этом не знает?
   - Те, кто знают - молчат, а те, кто не знают, наверное, всё ещё писем ждут. - Даже через Суэцкий канал время доставки корреспонденции достаточно велико.
  
   Чтобы резко сменить тему разговора я предложил Великим Князьям "музыкальную паузу". Жаль, ещё нет возможности устроить подобные игрища, но на ночь, глядя лучше прорабатывать более весёлые темы. Весной я собираюсь к Алёшке, хочу посетить Поморск, Мурманск, Архангельск, ну и Северодвинск естественно. Чтобы наше авианосное соединение воочию увидеть. Для тех далей я и песенку приготовил.
  
   - Сейчас я вам наиграю и исполню, извините уж как смогу, будущий "Марш Аэронавтов". - Хочется услышать ваше мнение по поводу этого произведения. - Не рано ли "выпускать его на свободу"?! - Представляете, что будут писать в чужих газетах? - Ладно, слушайте!
  
   Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
   Преодолеть пространство и простор,
   Народ России дал нам руки-крылья,
   А Царь добавил - пламенный мотор.
  
   Все выше, и выше, и выше
   Стремим мы полет наших птиц,
   И в каждом пропеллере дышит
   Спокойствие наших границ.
  
   Нацелив точно самолёт по курсу,
   Вперёд летит уверенный пилот,
   Клянёмся Мы подругам и невестам,
   Что перетопим весь Британский флот.
  
  
   - Ну, как, господа?!
  
   - Никса, Ты тайный, коварный социалист! Маман будет в ужасе, а супруга тебя лишит доступа ну, как минимум надолго. - Кроме того, ты же загонишь в гроб нашего дорогого канцлера, он и так едва жив, так этот марш ему станет похоронным!
  
   - Возможно насчёт Горчакова, Александр и прав, насчёт всего остального не знаю, но мне и слова и музыка нравятся. - Никса, думаю что нашим десантникам он тоже понравиться!
  
   - Вы оба правы, хотя каждый по-своему. Для меня бесспорным кажется одно, эта мелодия заставит "друзей" ещё большие средства вкладывать в аэронавтику. Награбили они много, но и их сейфы не безразмерные!
  
   Опять так не к стати телефонный звонок. Но это жёлтый телефон, надо брать трубку. Бросаю взгляд на специальный календарь. Там даты и соответствующие фамилии. Ага, сегодня тридцатое....
  
   - Ямщиков, слушаю вас.
   Едва заметная пауза на линии, затем наш военный атташе Кутайсов, начинает доклад:
   - В Вулвиче при заправке баллонетов дирижабля водородом возник пожар. - Сейчас уже горят оба ангара с останками первого аппарата и недостроенным вторым дирижаблем.
   - Давно горят?
  
   - Да уже минут двадцать. - Мы здесь абсолютно не причём. Никто из наших даже из простого любопытства не пересекал границ нового завода.
  
   - Я вас не в чём и не обвиняю. Держитесь от этого дела подальше Павел Ипполитович. В тех краях, как впрочем, и везде, часто награждают непричастных и наказывают невиновных. Постарайтесь собрать все официальные публикации на эту тему, включая жёлтую прессу. Желаю Удачи.
   - Досвидания.
  
   Владимир и Александр внимательно не меня смотрят и ждут, что я посвящу их в детали разговора. О том что что-то горит или сгорело, они уже догадались. Теперь их интересует, где это произошло. Количество людей, которые могут, позвонить по жёлтому телефону не велико и оба ВК это знают.
  
   - Дорогие братушки! Звонил наш военный агент Кутайсов Павел Ипполитович. Сегодня он был в Вулвиче в числе приглашённых на новые верфи. Сейчас звонил из нашего представительства. Первый британский дирижабль "приказал долго жить". При заправке баллонетов водородом, что-то пошло не так. Как результат большой хлопок и пожар видимый на несколько километров. - Да, второй аппарат что строился рядом, похоже, также восстановлению не подлежит!
  
   - Вот вони - то будет! Завтра вся Британия будет их газетами оповещена о коварных восточных злодеях. Про жёлтые издания и говорить не стоит.
   - Ну, их.... Собака лает караван идёт!
  
   - Нет, такие аварии необходимо тщательно анализировать. - Надо будет Апраксина предупредить. Заполнение баллонетов процедура очень ответственная. Пусть ещё раз просмотрят наши регламенты, как только получат материалы от Кутайсова. Бережёного Бог бережёт!
   (Делаю в специальном блокноте для Сабурова пометку, организовать звонок дирижаблестроителям).
  
   Сашка бросил почти незаметный взгляд на плотно закрытую дверь кабинета, приободрился и тут же в нарочито шутливой форме предложил:
  
   - Ваше Императорское Величество, по русскому обычаю, надо бы помянуть усопших?
  
   Чтобы не вступать в спор я согласился, но второй рюмки уже не допустил. Дорогих братьев ждёт сюрприз, очень надеюсь, что для обоих он будет приятным. Обязательным условием для этого является в меру их нормальное состояние, которое не мной определяться будет.
  
   Дверь в кабинет слегка приоткрылась, сквозь образовавшуюся щель в неё заглянул Михаил. Я лёгким кивком дал ему понять, что всё понял.
  
   - Сейчас, дорогие братья. - Равняйсь! - Смирно! - Равнение налево!
  
   В широко распахнутую услужливой рукой адъютанта дверь, постукивая каблучками зимних сапожек, вошли (почти ворвались) три грации. Не подумайте чего. Это был мой сюрприз и одновременно главная причина, почему я не разрешил организовать второй тост. Первой почему-то оказалась Мини, которая, втянув носом, воздух с подозрением глянула на нас, ну а потом уже появились моя и Володькина супруги.
  
   - Вот они где! Никса, ты всегда здесь "заговоры" устраиваешь?!
   - Дорогой, а почему вы ещё не одеты?
   - Сейчас, сейчас Ваше Величество, ещё минуту и мы будем готовы.
  
   Володька сразу сориентировался, а Александру понадобилось несколько секунд, чтобы вспомнить наше обещание благоверным, посетить Льва Иванова и дать возможность руководителям АО "Русская красавица", самим оценить нововведения в женский гардероб....
  
   Так или иначе, уже через полчаса мы были у мэтра Высокой моды. Елизавета повелительным взглядом, сопровождаемым царственным жестом язвительно произнесла:
  
   - Мальчики, а показ-то закрытый. Придётся вам пока тут посидеть и полистать журнальчики.
  
   Сашка видимо решил воспользоваться паузой по-своему и чтобы убедиться в длительности отпущенного срока потребного на просмотр и показ мод, в шутливом тоне начал пикировку:
  
   - Ну, мы то уже мальчики взрослые, мы только одним глазком глянем и всё.
   - Никаких одних глазков! Вот приедем домой, будешь смотреть обоими глазами!
   - ..............
   Пока они там выясняют отношения, расскажу, что им предстоит увидеть.
  
   Это авантюрная идея родилась несколько лет назад, но реализовать её на практике получилось совсем недавно, а изготовить конкретную "дамскую" продукцию удалось только в прошлом году, да и то в весьма скромных количествах. Правда, в этом году в части "количеств" надеемся наверстать упущенное!
  
   Мне с помощью наших учёных, инженеров, модельеров и художников удалось связать воедино три разновременных события.
  
   Сначала по примеру второго сына Пьера Дюпона -- Элевтера, совместно с нашими химиками органиками организовал небольшую фабрику по синтезу нейлона и производству нейлоновых нитей. Дальше совместно с братьями Третьяковыми и привлечёнными ими купцами создали АО "Русский чулок" где использовали наработки английского священника Уильяма Ли, который в 1589 году изобрёл вязальный станок для изготовления чулок и носков. Уже как финиш всего задуманного Лев Иванов подготовил закрытое дефиле - только для женщин, показ женского белья и чулок. Наши модельеры творчески подошли к процессу, они не стали дожидаться Фереля Дедье и предложили пояс для поддержки чулок на шесть лет раньше.
  
   Теперь вам всё известно, а нам остаётся только дождаться наших милых жёнушек, которые будут оценивать понесённые затраты и пережитое беспокойство. Зачем я всё это делал? Да всё по той же причине хронической нехватки денег. Зато теперь мы будем в состоянии поставлять на экспорт несколько десятков миллионов пар чисто женской, крайне ходовой продукции.
   При цене два доллара за пару чулок, очень надеюсь наскрести необходимые миллионы рублей на внедрение очередных новоделов. Пока же меня греет сообщение "блокнота": -- Впервые нейлоновые чулки поступили в продажу в несколько магазинов небольшого городка Уилмингтон. Чтобы приобрести новинку, покупательницы приезжали даже из Нью-Йорка. Выстраивались безумные очереди. И только за первый год было продано 64 миллиона пар!
  
   - Ты, старый бесстыдник - произнесла супруга выйдя, аж через два часа из зала показа. -- Но знаешь, мне очень понравилось, особенно те чулочки в сеточку с чёрным пояском. - Я их уже купила, дома покажу.
  
   Думаю, что сегодня откопировать отобранные материалы из "блокнота" мне уже не удастся....
  
   *****
  
   Только, только я на следующее утро появился в кабинете, как передо мной возник Сабуров.
  
   - Ваше Величество, срочная шифровка от Турчанинова.
   - Расшифровали?
   - Да конечно.
  
   Медленно вчитываюсь в текст сообщения. Новость интересная, только не понятно к какой из двух категорий её отнести. Суть сообщения - при подготовке операции по подрыву нефтепровода конкурента, был тяжело ранен Джон Дэвисон Рокфеллер. Через два дня от полученных ран он скончался.
  
   Вот к чему приводят внесённые возмущения в исторический процесс. В той истории компания Рокфеллера была создана в 1870 году. В этом времени, события пошли по другому. В связи со скандальным делом Моргана и неудачным покушением на Линкольна из-за моего вмешательства, произошла подвижка сроков, поэтому мы ожидали рождения "Стандарт ойл" в конце 71, начале 72 года.
  
   Похоже, учли не все изменения. Нобеля то мы "попросили" из России, и он не "разработал" технологию получения динамита, "British TNT" (или как там она тогда называлась) не смогла купить лицензию на его производство. Поэтому если в той истории будущий владелец "Стандарт ойл" для "деликатных операций" использовал динамит, то сейчас из-за непредусмотренного взрыва нитроглицерина, (хотя возможно, ему помогли) нам надо думать, кто станет новым нефтяным королём, а я на сегодня даже не предполагаю, как будет называться его компания.
  
   В той истории "Стандарт ойл" приносила только Рокфеллеру около трёх миллионов долларов ежегодно. Он был собственником шестнадцати железнодорожных и шести сталелитейных компаний, владел девятью фирмами, торгующими недвижимостью, шестью пароходствами, девятью банками и тремя апельсиновыми рощами -- и всё это также как и нефть, давало обильный денежный урожай.
   Теперь в этой сфере остались десятки мелких нефтяных фирм и фирмочек. Конкуренты по ряду причин не могли ему противостоять, Рокфеллер ставил их перед выбором - или, или: или объединение с ним, или....
  
   Придётся очень хорошо думать анализировать и сопоставлять факты. Есть одна идея, но на ходу такие решения не принимаются. Сейчас надо дать ответ:
   "Постарайтесь осторожно выяснить, был ли это случайностью или кто-то его инициировал. Определитесь по возможности, кто хозяин горы?".
  
   - Андрей Александрович, зашифровать и отправить Турчанинову.
   - Будет исполнено, Ваше Императорское Величество.
  
   *****
  
   Лёгкий стук в дверь кабинета. Появляется Барятинский младший.
  
   - Ваше Императорское Величество здесь рапорт от Колпаковского Герасима Алексеевича к нему ходатайства Милютина, Барятинского, Кауфмана и Скобелева прилагаются. Просят рассмотреть его "ургентно".
   - Ну и что они все от меня хотят?
   - Просят продлить миссию Гродекова Николая Ивановича и его экспериментальной группы в Заилийском крае. Здесь ещё и планы по её снабжению прилагаются.
   - Хорошо, Володя, я прямо сейчас посмотрю.
  
   Илийский край -- область, находившаяся в 1871--1881 гг. в составе Туркестанского военного округа Российской империи. Край был присоединён к России в результате введения русских войск в регион в ходе уйгуро-дунганского восстания против властей империи Цин в Синцзяне.
  
   Дальше всё было как в плохом кино. Нарисовались британцы и прикупили китайского министра Цзо Цзунтана. Это "китайский ястреб", сторонник войны с Россией за Илийский край. Он своей императрице прислал объёмное послание на 19 листах, где обещал собрать 200 тысяч воинов и взять Петербург. Естественно написанное не без участия англичан, стремившихся втравить Китай в войну с северным соседом, и всячески раздувавших Илийский кризис. В той истории своего апогея этот вопрос достиг в 1875 году.
  
   Весной прошлого года чтобы остудить горячие пробританские головы, в Верный по недостроенной полностью ж/д дороге отправили конно-механизированную группу Гродекова. Собственно коней там относительно немного, больше верблюдов и полсотни "зубил" с приданными автомобилями заправщиками и ремонтными "техничками". Не скажу что все, но некоторые военные отнеслись к подобному формированию настороженно и вот сейчас этот рапорт. Значит, дошло таки! Это хорошо!
  
   Кого я обозвал "зубилами"? Струве им присвоил совершенно нормальное наименование БМП-69, хотя конечно не знал, кто явился его прототипом и что в той истории их величали Laffly W15VBD. В варианте БМП машина имела возможность транспортировать группу из 7-ми разведчиков (при необходимости - 9-ти) и могла "постоять за себя" используя смонтированный в передней части кузова 13,2-мм пулемет на поворотной турели.
  
   0x01 graphic
  
   Впрочем, в Заилийском крае, у этого варианта "Захара" имеется и другое название "Шайтан-арба", уж очень большой страх нагнали эти чудовища на местных жителей. К Колпаковскому даже делегацию присылали, чтобы эти машины подальше от кишлаков держать. Просьбу делегатов удовлетворили, потому что так даже легче любознательных путешественников, вычислять, которые как осы на мёд слетелись, посмотреть, что это там русские опять придумали.
   Теперь стали известны бронеходопроходимые маршруты и туда по железке в Верный отправлена ещё одна группа с молодым лейтенантом Ивановым Николаем Иудовичем. Как сойдёт снег, и откроются перевалы, будет у Колпаковского ещё и самоходная артиллерия. Странно, смотрю на автограф Милютина, ведь ему об этом хорошо известно. Позже поинтересуюсь у Дмитрия Алексеевича, что он задумал?
  
   Размашисто пишу на первой странице рапорта - накладываю Высочайшую резолюцию: "Разрешить, ждите батальон Иванова Н.И. с усилением " и вызываю младшего Барятинского....
  
   Впрочем, это мне только показалось, что я его вызвал. Синхронно с нажатием кнопки он уже внёс в кабинет долгожданное послание от Муравьёва-Амурского из Кореи.
  
   ".... Переговоры, успешно близятся к завершению. Приняты все наши предложения, согласованный текст договора специальный сановник Пак Кю Су собственноручно передал в канцелярию для изучения и подписания тэвонгуном Ли Хаыном. Уверены, что документ будет подписан уже в этом месяце. Аренда рыбацкой деревушки Вонсан (порт Лазарева), порта Пусан и открытие для торговли порта Чемульпо восприняты благоприятно, как и строительство железной дороги с нашей территории".
  
   Наименование порта Чемульпо всколыхнуло воспоминания из другой жизни и другого времени. Открываю тайную тетрадь-завещание, о ней знает только Владимир, и делаю необходимые записи. Предугадать кинжал, отравленную булавку или обычную пулю при всех моих бонусах может и не получиться, я не фаталист, но страховка не помешает.
  
   - Андрей Александрович, что у нас "большого" запланировано на сегодня?
   - Ваше Величество, вы астрономам визит в Пулково обещали.
   - Раз обещал, командуйте поездку. Я буду готов через восемь минут.
  
   Вы думаете эта поездка - экскурсия для изнывающего от безделья самодержца? Как бы не так! Вы газетные вкладки с фотографией луны видели? Наверняка видели. Вся Россия на них любовалась и за нашу науку и технику радовалась. Если вы обратили внимание, в левом верхнем углу снимка, на фоне черноты космической, поместилась маленькая "запятая". Такую же черточку я видел и на других негативах. На метеор, астероид это не похоже. Напоминает комету, но вот только хвост у кометы не может быть, в сторону солнца развёрнут. Его всегда в противоположную сторону солнечное излучение разворачивает. Чёрт, а знают ли современные астрономы об этом? Об излучении и "солнечном ветре" точно не знают, а с поведением комет наверно уже частично разобрались. Вот я и еду к Струве, и Бредихину, чтобы задать им вопрос по поводу той "запятой". Ответ о царапине на негативе меня не устроит.
  
   Зачем мне Луна? Нет, не волнуйтесь, колонизировать я её не собираюсь. Просто подумалось что, если и есть вблизи Земли что-то что, позволило мне передать то сообщение в виде шара, то обратная сторона нашей спутницы весьма подходящая площадка для этого. Лететь туда пока не на чем, а посматривать почаще в нужную сторону в телескопы мы уже можем. В том времени вокруг "программы Аполлон" была нездоровая возня, учитывая что "дыма без огня не бывает", будем проявлять повышенную бдительность.
  
   Описывать, как меня астрономы развлекали, прессовали, и даже обещали моим именем какую-нибудь планету обозвать, не буду. Уговорили после нескольких часов словесных баталий на строительство обсерватории в Крыму. Тут я уже во всеоружии был, сразу им место определил в 12 километрах от Бахчисарая, чуть южнее Прохладного. Семеиз уже зарезервирован для моряков, на горе Кошка со временем будет радиолокационная станция расположена и радиомаяк для аэронавтов.
  
   Этим визитом ещё один день завершился.
  
  
  
   Историческая справка
  
  
  
   В 19 веке серебро в Юго-Восточной Азии было деньгами, и Британии его приходилось тратить на поставки китайских товаров. С середины XVII века до рассматриваемого момента в Китай было ввезено 28 тысяч тонн серебра. Главным образом из европейских держав.
   К тому же островная держава только сравнительно недавно, перешедшая на золотой стандарт, оказалась вынужденной покупать серебро на открытом рынке.
   Для координации своих действий английские купцы в Гуанчжоу создали свою торговую палату. Ее возглавил Дж.Мэтисон. Компания Jardine-Matheson была крупнейшим торговцем опиума в свое время.
   Она существует до сих пор и представляет собой конгломерат с активами более чем в 60 миллиардов долларов, представленный в роскошных отелях, недвижимости, супермаркетах, производстве автомобильных комплектующих, финансовых услугах и прочем, и тесно связана с одним из столпов современного банковского сектора HSBC (ранее известного под названием Hong Kong &.Shanghai Banking Corporation). Если посмотреть на эмблему компании, то она и сейчас представляет собой коробочку мака.
  
  
   Её настоящее имя -- Шан. Родилась в 1920 году. Полиция стран Юго-Восточной Азии так и не смогла выйти на след мадам Шан, даже не знала, как выглядит королева пиратов, хотя предлагала 15 тыс. фунтов стерлингов за её фотографию. Шан очень любила играть в азартные игры. Работала в клубе Кантона, была профессиональной танцовщицей. Здесь она познакомилась с господином Вонг Кунгкит, который утверждал, что служит у самого Чан Кайши. Через некоторое время Шан и Кунгкит поженились и дерзкая танцовщица, после гибели своего мужа превратилась в Мадам Вонг.
   Таким образом, она возглавила банду, принадлежавшую её мужу. В её распоряжении было 150 новейших торпедных джонок. По тому времени это были самые новые и самые дорогие катера. Этого флота ей оказалось недостаточно, и она решила приобрести подводную лодку. Однако по неизвестной причине сделать этого не удалось.
  
   Мадам Вонг контролировала территорию, сравнимую с площадью средней европейской страны. Полиция многих азиатских стран пыталась выйти на след Шан, но из-за того, что никто не знал, как она выглядит, задача сильно усложнялась. Во время корейской войны у американцев постоянно исчезали по пути следования транспорты со стратегическими грузами, которые конвоировались военными кораблями. Чтобы положить этому конец, американцы создали специальную группу агентов военной разведки. Но ей не удалось напасть на след пиратов. К тому же молодчики мадам Вонг укради у разведчиков патрульное судно, которое так и не нашли, несмотря на все старания.
  
   Мадам Вонг имела в собственности большое количество недвижимости: около 20 ресторанов и баров, публичные дома в Сингапуре и на Тайване. Через руки мадам Вонг за год проходило на миллиард долларов драгоценного металла, на ее долю после сделки оставалось 50--100 миллионов долларов. Её корабли находились по всему миру от Персидского залива до Шанхая. В 60-х годах XX века её пару раз видели в барах. Умерла ли Мадам Вонг или жива до сих пор -- одна из загадок современной истории.
  
  
  
   Двести сороковая запись в дневнике ЕИВ Николая Второго
  
  
  
   Где-то я уже описывал важную совместную встречу с Рейтерном и Игнатьевым состоявшуюся в 64 году и посвящённую роли коммерческих и зарубежных банков во вредительской и разведывательной работе против России. Тогда в официальный протокол записали решение - медленно, спокойно, но надёжно "перекрыть им кислород". Для этого создать (ВЭБ) Внешний Экономический банк России, который будет подконтролен Государственному банку.
  
   Тогда же в 1864 году после длительных консультаций с "блокнотом" я и предложил Николаю Павловичу выслушать несколько интересных, частично известных ему историй. О бедном выпускнике медицинской школы Эдинбургского университета с французской фамилией - Уильям Джардин. О нашем постоянном оппоненте Ротшильде и о семейном клане сефардов (арабских евреев) Сассун обосновавшемся в Багдаде, Индии, Англии, Китае и Гонконге.
  
   Собственно всех участников моих рассказов глава СБ знал весьма хорошо. Причём, если историю Первой Опиумной войны он изучал по книгам, то во второй был почти соучастником.
  
   - Дорогой граф, вам эта ситуация в Гонконге ни о чём не говорит, не навевает никаких интересных мыслей?
   - Думаю, что пришла пора наших учеников на серьёзные цели выводить.
   - Очень хорошо, что мы к одинаковым мыслям пришли. - Давайте уточним наши позиции. По семейному клану сефардов, пока ничего не планируем. - Сосредоточим усилия на наших "старых заклятых друзьях". - Две европейские финансовые структуры и обе используют для обогащения незаконные обороты с наркотиками и отмыванием денег.
  
   - Ваше императорское величество, групп то фактически две, обе они и компания Jardine-Matheson и банк HSBC (Hong Kong &.Shanghai Banking Corporation) входят в масонский орден "Бнай Брит".
  
   - Совершенно верно, дорогой Николай Павлович, организация одна, но ветви разные, хотя и называются Шотландская и Английская объединенные ложи. Главные ячейки сети находятся в Лондоне, Эдинбурге и Гонконге. Причём в этой группе постоянно идёт скрытая внутренняя борьба, чуть ли не на генетическом уровне между шотландцами и англичанами. - Вот на этом я предлагаю, и построить нашу будущую операцию. Для обеспечения дисбаланса надо будет ввести третью силу. Её будут представлять традиционные тайные общества Китая триады (хуэйданы). Ещё в эпоху Мин в районе Гонконга прославились разбойничьи шайки Минь Сунгуя, Вэнь Цзуншаня и Ли Куйци, а главари Хэ Яба и Цзэн Ибэнь их даже привлекали в качестве союзников японские пираты-контрабандисты.
  
   - Ваше Величество, но все триады тщательно законспирированы и никому не подчиняются. Как же мы их заставим работать на наш проект?
  
   - То что они никому не подчиняются, и их никто не знает, это даже хорошо, это нам на руку. Никого из этих групп мы заставлять работать на нас не будем. Мы нацелим на них свою организацию, сформированную вами группу бывших тайпинов, замаскируем под местных хуэйданов. - Хватит только на Великом канале сидеть, есть и название для них подходящее, "14-К". (В 90-х годах 20 - го века "14К" считалась крупнейшей триадой в мире).
  
   Не скрою, к этой мысли меня подвигли "зарисовки с натуры" сделанные в Гонконге Вышеславцевым Алексеем Владимировичем, который врачом на клипере "Пластун" и корвете "Новик", в 1857-1860 годах совершил кругосветное путешествие в те края в относительно спокойное время.
  
   Уверенности в успехе добавил памятник главе британской резидентуры англичанину Роберту Харту установленный в Шанхае.
  
   Как такое может быть, спросите вы?
  
   Сложный вопрос, его надо адресовать маньчжурской династии управлявшей в то время Китаем. Чтобы подчеркнуть мою не притязательность на роль положительного героя, добавлю к сказанному. За проведенную работу в Китае я ни Роберта Харта, ни Дункана Кэмпбела не осуждаю, мы им по-своему завидуем, а Игнатьев их приводит как пример высокого профессионализма, своим СБ-шникам.
  
   Харт как руководитель Китайских морских таможен цинского Китая последней четверти XIX века, имевший влияние на правительственных чиновников, отстаивавший интересы Китая, но не забывавший и британские интересы (так это озвучено в официальной справке). Совместно с верным другом и единомышленником, - Дунканом Кэмпбеллом обеспечил проникновение своих людей практически во все ветви управления цинской администрации. Этот факт, мы особенно ставили в пример своим специалистам. Сколько опиума прошло через "руки" их агентов подсчитать невозможно. Вот с таких героев я повелел брать пример и у них учиться! Когда все эти мысли были изложены Игнатьеву, прозвучал резонный вопрос.
  
   - Ваше Императорское Величество, это очень интересное и перспективное предложение, но где мы столько подходящих людей найдём?
   - Воссозданная организация тайпинов, вот вам и нужные кадры. Их естественно надо будет реорганизовать, перенастроить, обучить, и забросить в стан противника. Самое главное, что они с молоком матери впитали ненависть к британцам и властным структурам маньчжуров, это обстоятельство вам необходимо грамотно и полно использовать. Реализацию задуманного должна обеспечить СВР вашей СБ.
  
   Для подбора людей, если вы помните, граф Игнатьев был командирован в Кяхту, а далее в Поднебесной, он выбирал маршрут уже самостоятельно.
  
   Думаю, вам понятно, что я не герой романа Сервантеса и не претендую на лавры положительных героев других романов. Все мои действия подчинены одной цели, всё что ей не соответствует, после соответствующего изучения отбрасывается, как несущественное. Конечной целью анализа, является вероятность использования, людей, организаций, стран, фактов и прочего для далёкого будущего. Если вероятность близка к нулю, тема закрывается, и я к ней больше стараюсь не возвращаться. Более того, для решения своих задач я использую "находки" далеко не самых положительных персонажей из другого времени.
  
   Задачей СБ будет отнюдь не спасение цинской империи от наркотической угрозы. Да и выглядело бы это смешно, спасать сто двадцать миллионов наркоманов при почти полном попустительстве и продажности местных чиновников и прочих власть предержащих. Если Государство решит устранить наркоманов оно само с этой бедой справиться, на то оно и аппарат насилия. Бороться с наркоманией в чужом государстве это, по крайней мере, неумно.
   В той истории с заразой завезённой британскими купцами эффективно справились сторонники Мао Цзэдуна и Чжоу Эньлая и как бы мы к ним не относились, принятый в феврале 1950 г. - сразу же после победы коммунистов в гражданской войне, - антиопиумный закон заработал в полную силу. По официальным (возможно, заниженным) данным, 80 000 человек было арестовано, каждый сотый из них - расстрелян. Однако созданная в течение столетия система организованной наркоторговли оказалась сломана. Китай доказал всему миру, что это зло не носит мистического характера. Его можно победить.
  
   Как повернёт история в этом времени, я не знаю, это уже определено "новыми событиями" совершенно точно. Внесённые изменения, как стрелки на ж/д пути перевели её состав на другую колею. Будет ли это просто разъезд или что-то иное, покажет только время.
  
   Задача, которая ставилась службе Игнатьева, по Китаю была значительно скромнее, всего лишь не допустить сверхприбылей для "острова негодяев" и если получиться, то часть благородного металла перевести на свои счета. Резонный вопрос, чем я от них отличаюсь? Это меня - Е.И.В. не интересует!
  
   За прошедшее время СВР смогла обучить и подготовить достаточное число из спасённых и вывезенных к нам детей бывших тайпинов и скрепить их кровью и ненавистью в организацию хуэйданов. Необходимые технические средства по мере готовности тайных баз понемногу доставили в нужные районы, аж из Америки. Так оказалось проще, да и наше участие в оснащении менее заметно.
   Достигнуты некоторые успехи. Великий канал поставлен под контроль, скоропостижно скончались несколько ярых русофобов, утонул британский агент влияния, сотрудники триады устроились в услужение к ключевым чиновникам Китая, и на незаметные младшие технические должности в управляющие и финансовые организации Поднебесной и колонии Гонконг.
   Теперь наша триада "14-К", по праву одна из самых дисциплинированных, высоко технически оснащённых и мощных в регионе.
   Можно начинать вторую фазу операции, - прямое внедрение в структуры компаний наркоторговцев Jardine-Matheson, "Лаошасунь", и банка HSBC.
  
  
  
   (Предместье Лондона, Замок Бэринг, канун рождества 1871 год)
  
  
  
   - Похоже, наши встречи у Вас, уже становятся традицией, дорогой Бэринг.
   - Да, Йоахим, да, но что такое важное произошло? Почему Лайонел так срочно собрал нас?
  
   На минуту в кабинете повисла тишина. Конкретного ответа на произнесённый вопрос у хозяина замка не было, а просто так сотрясать воздух, было не в его правилах. В этот момент странно звякнул телефонный аппарат, так и не разродившись пронзительной трелью.
  
   - Что это с ним, дорогой Томас?
   - На телефонной станции ответили, что это атмосферное электричество. Замок находится достаточно далеко, провода провешены на столбах вдоль дороги. Очень часто, особенно перед грозой, он вот так позвякивает.
   - А как у ваших соседей?
   - То же самое. Иногда, даже ночью, хорошо, что его никто не ставит в спальне.
   - Да, интересная и опасная эта штука электричество, в юности я как-то видел человека, в которого ударила молния, до сих пор содрогаюсь, как вспомню увиденное.
  
   - Что-то наш дорогой Лайонел запаздывает. Что могло его задержать?
   - Возможно что в Европе опять заварушка?
   - Да, нет, там относительно спокойно. В Трансильвании местные князьки регулярно выясняют у кого больше, но так и раньше было. У кого больше гайдуков и денег в сундуках тот и главный. Мадьяры, правда, ещё не настрелялись, но там Дьюла Андраши допустил стратегическую ошибку. Он открыто призвал к восстановлению империи, теперь Лайош Кошут и легионеры Клапки очень скоро открутят ему голову. Нам мадьяры мало интересны, они исторически развёрнуты лицом к Пруссии.
  
   - Так что же тогда случилось?
   - Через несколько минут узнаем. Я слышу, - карета Лайонела уже у подъезда.
  
   Встреча финансистов, третий раз подряд, давая повод объявить её традиционной, состоялась в баронском имении Бэрингов. Присутствие внука династии Ротшильдов, молодого Натана Майера, тоже было не внове. Поздоровавшись, и тяжело проковыляв к своему любимому креслу, Лайонел Нейтан Ротшильд обвёл взглядом всех присутствующих и открыл встречу словами:
  
   - Уважаемые джентльмены, я попросил вас срочно собраться и очень рад, что вы мгновенно откликнулись на мою просьбу. - Получено сообщение от нашего политического агента из Британской Индии:
   "Отряд полковника Брауна разгромлен. В сикхских полках участвовавших в экспедиции вооружённые мятежи. Перебиты все благонадёжные командиры, солдаты, захватив оружие и боеприпасы, рассредоточились в горах и джунглях полуострова. При неблагоприятных политических условиях и ухудшении экономических условий в регионе, возможно повторение ситуации 57-58 годов".
  
   - Да, джентльмены эта телеграмма стоит того чтобы собраться даже в праздник. Кто ещё знает о произошедшем?
   - На сегодня, проинформированы только несколько высших чиновников правительства. Однако такие новости имеют обыкновение распространяться весьма скоро.
  
   - Вы имеете в виду Юлиуса Рейтера?
   - Нет что Вы, дорогой Йоахим, барон Рейтер всё отлично понимает и не допустит утечки со своей стороны, но это не надолго. Есть же ещё источники особенно у наших старых соперников во Франции и Пруссии, ах да теперь уже Германскую империю.
  
   - Вы почему-то не упомянули Россию?
  
   - Хотя я уверен, что без них здесь не обошлось, но думаю, они будут выдерживать подобающую моменту паузу. Отношения между нашими странами итак весьма напряжённые. Им совершенно нет необходимости "раскачивать лодку". - Считаю, их император со своим ближайшим окружением будут улыбаться, но вслух говорить о событиях в Афганистане поостерегутся.
  
   - Уважаемый Лайонел, а что сообщают наши торговые представители с места событий?
   - Увы, уважаемый Томас, они молчат, молчат уже несколько месяцев. Что ещё более странно, нет даже кратких торговых телеграмм-шифровок. Складывается впечатление, нет скорее даже уверенность, что их уже нет в живых. В Персии некоторое время телеграфные линии были на повреждении, но сейчас всё исправлено, а сообщений как не было, так и нет....
  
   Возникшую паузу прервал своим скрипучим голосом Йоахим Хэмбро, сформулировав вслух безадресный вопрос присутствующим:
  
   - Интересно, а что говорят в семействе Сассун по поводу всего произошедшего. Из Бомбея, Багдада и Гонконга, гораздо ближе к месту событий, чем из Лондона.
   - Йоахим, вы на что намекаете? Если на мою встречу с будущим сэром Альбертом (Абдалла Сассун), то на ней обсуждались исключительно семейные вопросы. (Сэр Эдуард Альберт Сассун -- сын Овадия Сассуна позже породнится с семьей Ротшильдов).
  
   - Дорогой Лайонел, а почему бы не поинтересоваться у уважаемого Абдаллы и у его не менее уважаемых братьев их мнением и видением событий?!
   - Хорошая мысль. Помимо азиатских источников Бомбея, Багдада и Гонконга, его братьев, Рубена 1835 г.р. и Артура 1840г.р. весьма часто видят среди лиц вращающихся в окружении принца Альберта (будущего короля Эдуарда VII).
  
   Повернувшись к Натану, Ротшильд старший произнёс:
   - Напомни мне, пожалуйста, вечером позвонить Овадия сынок. - Он ещё должен быть в Лондоне.
   - Да, отец.
  
   - Джентльмены Вам не кажется что за всеми этими событиями, кроется хорошо информированное и высокопоставленное лицо располагающее неограниченной - самодержавной властью? Слишком часто у правительства Её величества происходят сбои. Простая смена премьера или его министров результата не даст. Вопрос надо решать кардинально!
  
   - Вы говорите о министрах или о самодержавном властелине?
   - Какие к чёрту министры, "Виги", "Тори", этих мы их и так можем менять и назначать пачками, в любой последовательности. - О России я говорю, о России!
  
   - Прямые военные действия против неё будут бесполезны и весьма опасны, прежде всего, для нас самих!
  
   - Дорогой Йоахим, а разве я об этом что-то сказал? Нет, дорогие мои! Мы с сыном долго размышляли над возникшей ситуацией, и пришли к выводу, что только комбинация из последовательных воздействий может свалить этого гиганта. - Натан, расскажи, пожалуйста, к чему мы пришли.
  
   - Да, отец. Уважаемые джентльмены, проведя исторический анализ событий в России и её текущего состояния предлагаются следующие воздействия:
  
   - Глубокое проникновение в сферу производства и экономики;
  
   - Формирование и финансовая поддержка либеральных групп, партий и прочих организаций проповедующих общечеловеческие ценности гоев, которые недоступны при самодержавии;
  
   - Организация покушений на высших государственных чиновников, включая императора и его семью исключительно руками недовольных новой политической обстановкой российских аристократов, авантюристов всех мастей и интеллигенции соответствующей ориентации;
  
   - Создание военного союза из стран входящих в наше влияние, таких как Турция, Италия, Венгрия, Британская Индия, возможно Персия и Испания с Португалией. Деструктивные действия и всевозможные провокации против союза Франции, Германии и России. - Инициация военных действий против славянской части населения юга Европы со стороны Турции, для чего достаточно обеспечить несколько восстаний типа Критского подавленного несколько лет назад. Эти события позволят втянуть Россию в войну, которую мы поддержим, как минимум экономически;
  
   - Наконец в ослабленной войной стране устраивается "Термидорианский переворот" для свободных и равных граждан под девизом -- Свобода, Равенство, Братство!
  
   - Вот, вот именно под таким девизом - произнёс Ротшильд старший. - После такого воздействия, как демонстрирует нам история, ещё ни одно государство не могло быстро оправиться. - Мы, конечно же, придём на помощь новой государственной системе и дадим кредиты, но под НАШИ проценты и с нашими условиями.
  
   - Дорогой Лайонел, я буду, не оригинален, но ещё раз повторюсь, ВЫ ГЕНИЙ!
   - Я, пожалуй, тоже соглашусь с предложенным планом - произнёс Томас-Джорж Беринг, только как-то с императором и его семьёй не очень.
  
   - Что же тут такого? Французы, своего короля и королеву гильотинировали, лорд-протектор Кромвель санкционировал для нашего Карла I плаху! - Вспомните, всего чуть более десяти лет назад британские военные расстреляли правителя Индии Бахадур Шаха Зафара его сыновей и даже его внука Мирзу Абубакра. Всегда так было: "Король теряет корону - вместе с головой"!
  
   - М..., да, ну да ладно. Хотя попробовать вариант, а ля Павел I, пожалуй, предпочтительней, а главное намного дешевле и спокойней. Подготовку такой брутальной акции в полном секрете весьма не просто утаить. - Если тайное станет явным и информация о нашем участии просочиться, могут возникнуть крайне опасные, даже смертельно опасные последствия. - Вы не боитесь этого, джентльмены?
  
   - Вы невнимательны, Беринг. Второй пункт как раз и включает в себя предложенный вами вариант. Вот если он не проходит, предусмотрено всё остальное!
   - Тогда я соглашусь с вами, джентльмены, единственное сомнение, хотелось бы выслушать основные моменты, касающиеся царственного семейства.
   - С каких это пор судьбы гоев, дорогой Беринг, стали вас так интересовать?
   - Наверное, старею, Лайонел, поэтому становлюсь более осторожным.
  
   - Натан, расскажи джентльменам о предварительных намётках нашего плана, возможно, после этого уважаемый Томас не будет чувствовать угрызений совести. Хотя по отношению к гоям его щепетильность мне кажется совершенно неуместной.
  
   - Да, отец. Итак, джентльмены, пожалуйста, не судите строго это только черновой набросок одного из наших предложений. Как известно при предыдущем Российском самодержце Александре II, сформировался круг людей развлекавших царя во время утреннего туалета. Он страдал запорами, и ему посоветовали курить кальян, для улучшения работы желудка.
   - Какая чушь, причём здесь кальян, запоры и работа желудка?!
   - Информация достоверная и проверенная неоднократно, так в действительности и было.
   - Какое варварство.
   - Разрешите мне продолжить, джентльмены?
   - Да, конечно, Лайонел, почём - зря предлагать не будет. Мы внимательно слушаем вас.
  
   - Нынешний монарх, молод, практически здоров и подобных сборищ не устраивает, а многие из тех лиц получили преференции и даже ордена из-за умения рассказывать анекдоты в нужное время и в нужном месте. Наш осведомитель передал список лиц регулярно принимавших участие в этих посиделках.
   Познакомьтесь с ним:
   - генерал-адъютант Николай Александрович Огарев (1811-1867), мастер рассказывать анекдоты;
   - министр двора и уделов граф Владимир Фёдорович Адлерберг 1791 г.р., хорошо умел смешить государя;
   - граф Эдуард Трофимович Баранов 1811г.р.;
   - барон Вильгельм Карлович Ливен 1800г.р.;
   - главноуправляющий почтовым департаментом Иван Матвеевич Толстой (1806-1867);
   - два графа Ламберт, Карл Карлович (1815-1865) и Иосиф Карлович 1809г.р.;
   - генерал Орест Фёдорович фон Герздорф 1805г.р.;
   - Александр Егорович Тимашев 1818г.р.;
   - граф Павел Карлович Ферзен 1800г.р.;
   - князь Фёдор Иванович Паскевич 1823г.р.;
   - граф Пётр Андреевич Шувалов 1827г.р.
  
   - В этом перечне одни старики и покойники, обратите внимание, граф Шувалов тоже в этой группе подвизался. Его следов кстати, не нашли ещё?
   - Ни следов, ни чего другого осязаемого не обнаружено. - В дополнение к обозначенным лицам есть ещё группа чиновников - мздоимцев, о которых даже есть расхожие анекдоты. Этот круг лиц значительно объёмней, но по степени коррумпированности возглавляют его два человека:
  
   - Скальковский Константин Аполлонович 1843 г.р.
   - Маков Лев Савич 1830 г.р.
   .........................................
  
   - Простите, не про этого - ли Скальковского в России распространена шутка: "...Скальковскому предложили взятку за утверждение устава акционерного общества. "Десять тысяч, и ничего не выйдет из этого кабинета". -- "Давайте пятнадцать, и можете болтать об этом на каждом углу", -- отвечает сановник".
  
   - Наш источник сообщает, что именно об этом господине и речь идёт.
   - Хм, не так давно молодой русский император устроил кровопускание большой группе чиновников. Почему же этот месье не попал под раздачу? - Вероятно, рассказанный анекдот ещё не дошёл до царя.
  
   - Джентльмены, так или иначе, на поддержку этих людей можно рассчитывать. Естественно они не годятся на роль непосредственного убийцы, но, безусловно, в состоянии найти исполнителей из среды уголовников и даже группу подходящих лиц. Вопрос только в деньгах!
   - Если будем исходить из стоимости услуги по устранению Павла I, то это два миллиона рублей.
   - В фунтах это около двухсот тысяч. Я за, джентльмены! Всего по семьдесят тысяч на каждого.
   - Почему по семьдесят?
   - Мы должны учесть накладные расходы, транспортировка, экипировка и что-то там ещё....
  
   - Простите, джентльмены, но я ещё не всё изложил. По совету моего уважаемого отца, мы рассмотрели возможность участия ещё и так называемой "золотой молодёжи". В прошлом году в России произошло несколько скандалов с участием "Клуба червонных валетов". Среди недорослей и прочих бездельников есть весьма квалифицированные фальшивомонетчики, специалисты по подлогу и прочие, весьма полезные для нашего дела люди!
  
   - Всё это конечно хорошо, но почему вы не упомянули о Санкт-Петербургской масонской ложе?
   - Наша ложа "Бнай Брит" какое-то время назад потеряла контакты с ложами Парижа, Берлина, Вены и Санкт- Петербурга. Если с Веной всё понятно, то ситуация с другими магистрами не ясна. Боюсь, что на некоторое время эта наша организация дезориентирована.
  
   - Ситуация тревожная, я целиком за ваш план Лайонел!
   - Я тоже, безусловно, поддерживаю его!
   - Тогда на сегодня всё, джентльмены!
  
   *****
  
   - Тогда на сегодня всё, джентльмены!
   Произнёс Иванов седьмой, снимая наушники.
   - Слава Богу, а то я уже запарился стенографировать, да ещё ты строчишь как тяжёлый пулемёт.
   - Это от меня не зависит. Я просто передаю тебе то, что слышу и с той частотой, с которой слышу. Стенограмму срочно расшифровать. Затем составить шифровку, на имя.... Сам посмотришь по дате и срочно отправить. Укажи высший приоритет!
   - А .....
   - Покуришь потом, сейчас секунды на вес золота!
  
  
   *****
  
   Хотя скорость света величина весьма значительная, полностью расшифрованную копию стенограммы я получил только ближе к вечеру. Ещё раз внимательно её перечёл и понял, что нового для меня, человека из другого времени, в ней ничего нет.
  
   Предлагаемая лондонскими банкирами программа развала Российской империи уже использовалась фараоном Египта Рамсесом II для уничтожения Хеттов, ещё за тысячу лет до рождения Христа. Получалось как в той побасенке, "всё новое - хорошо забытое старое". В принципе, война хотя и не официально нам объявлена. Мы к такому варианту событий более или менее готовы, единственное что мне оставалось, это предупредить ближайших родственников. Вопрос, как это лучше сделать? Решил собрать их у себя в "Гатчинской берлоге" и ознакомить со стенограммой.
  
   На следующий день в рабочем кабинете, кроме дяди присутствовали ещё Володя и Александр. Остальных я решил пока не беспокоить, за ними "охота" не объявлена и непосредственная опасность не грозит! Когда все расселись, я в лицах не знаю, насколько мне это удалось, зачитал документ.
  
   - Ваше мнение, господа?
   - Да это вообще чёрт знает, что такое. Кто эту прокламацию написал?
   - Дорогой Константин Николаевич, это не прокламация, это реальная стенограмма. Полученная нашей СВР!
   - Как это технически возможно?
   - Не это сейчас обсуждается, дорогой дядя. Думаю, что вы мне поверите на слово - это, с нашей нынешней техникой вполне реально.
  
   Небольшая пауза, видимо присутствующие раздумывают и размышляют над ситуацией. По поводу убийства Павла I, все присутствующие хорошо осведомлены и всех участников заговора знают пофамильно. Думаю, о тех двух миллионах, не фунтов - рублей, которые были британцами, затрачены на эти цели, все отлично помнят. Первым заговорил Владимир.
  
   - Вот ведь некстати. Ей Богу не ко времени, у меня сейчас супруга в интересном положении. Никса, что делать то будем? Ты же наверняка уже что-то придумал, иначе мы бы здесь не сидели.
   - Да, ты прав, некоторые соображения уже есть. Но многое, очень много от вас господа зависит. Внешне ничего не должно измениться, это первое. Жёнам пока ничего не говорить и ни во что не посвящать. Некоторый режим ужесточения охраны объяснить.... ну, хотя бы маньяком с топором, о котором завтра напишут в газетах, сославшись на информированный источник, пожелавший остаться неизвестным.
   - Ну а дальше, дальше то что?!
  
   - Дальше?! Дальше, мои дорогие, видимо придётся воевать. Думаю, что после афганского провала британских агентов в этом году, турки, подстрекаемые островитянами, и по их заказу, скорее всего, устроят где-нибудь массовую резню. Мы, естественно, предъявим им ультиматум, и начнётся война! Такой вот сценарий нам предлагается из-за рубежа.
  
   - И ты всё это так спокойно излагаешь?
   - Дядя, а у вас есть другие предложения?
   - Нет, но играть по чужому плану это как-то не очень! Можно и проиграть!
   - Согласен! Зависит от того, как играть будем?! Это уж мы совместно определить должны.
  
   - Никса, а давай я десантирую в тот замок роту своих бойцов, мы его по камушку разберём, банкиров на деревьях развесим и на катерах по Темзе уйдём. В море нас дирижабль подберёт и всё на этом!
   - Володя, Володя, а где гарантия что ты всех развесишь? Одних только Ротшильдов, посмотри их "родословное древо", больше сотни уже набралось. Ну, развесишь ты половину, другие их империю наследуют, подключат прессу, создадут общественное мнение, прослывём мы агрессорами, и придётся пол Европы усмирять. Как жить потом с такими соседями? Да сам подумай, появись сейчас в Питере иностранные войска, как наш народ на это отреагирует?
  
   - Ну а что же делать?
   - Ждать, ждать и быть готовыми играть по их сценарию, но по нашим нотам.
   - Это, как?
   - Сначала хорошо подготовиться на наших юго-западных рубежах. После, жёстко, 24-х часовым ультиматумом ответить на провокации со стороны османов. Пресса, заранее должна разъяснить всем, что Россия не допустит избиения христиан и славянских народов. Дальше, необходимо быстро, очень быстро разгромить турок. Тут уже наверняка в Дарданеллах и флот её величества нарисуется. - Вот уже и не мы агрессоры, а нам войну навязали. Корабли утопить придется, да так, чтобы остальным неповадно было. Думаю, что если у бриттов и будут союзники, то после этого конфуза они моментально отпадут. Тогда, после "Бойни в Дарданеллах", будем решать, что дальше делать, только уже совместно с французами и германцами, они на колонии островитян давно зубы точат.
  
   - Так это мировая война получиться.
   - Не уверен, что мировая, сомневаюсь, что кто-то ещё захочет тумаков получить за британские интересы, но допускаю, что её вполне могут так назвать.
   - Что сейчас делать надо?
   - Готовиться! Для начала подстраховаться на востоке. Думаю, что весной следующего года наши посланцы подпишут с Кореей договор. Это послужит поводом для очередных нападок на нас. До боевых действий, скорее всего не дойдёт, но готовиться к ним придётся.
  
   В том времени, британцы даже на Цусиме высаживались, когда мы активность в тихоокеанском регионе проявляли. Этого я естественно говорить не стал, а продолжил инструктировать Константина Николаевича.
  
   - Вам, дядя, надо будет съездить к старшему сыну и в приватной беседе, к которой привлечь Невельского и Муравьёва-Амурского рассказать о расширенных планах обороны Дальнего Востока. О теме сегодняшней встречи им знать не надо. Чтобы веселее в том регионе жилось, в августе 72 года туда по СМП перебросим новые корабли с севера включая "Грейт Истерн", извините, это я об "Иване Грозном" так обмолвился. - Хватит в Белом море тюленей пугать, мазут с керосином жечь, да учебные торпеды терять. Как ни учения, так одну, две "железки" найти не могут, что у летунов, что у моряков, даже отчёты на списание одинаковы.- Они их что там, под копирку пишут? Вы, как генерал-адмирал, таким вопросом не задавались?
  
   Похоже, он меня не услышал. Наверное, уже операцию в уме разрабатывает. Во время Крымской войны хороший, грамотно просчитанный план обороны Питера, его трудам был многим обязан. Сейчас о "Зеетофеле" вспомнит, точно не забыл родственник о своей первой любви.
  
   - А подлодки, Ваше Императорское Величество, три единицы в Северодвинске вполне боеготовы.
  
   Внезапный переход дяди от обычного Никса к официальному обращению, показал мне, что всё воспринято серьёзно и правильно. Мы начинаем сосредотачиваться и хотя этих слов Горчакова: "Россия сосредотачивается" никто не произносил, все присутствующие это хорошо почувствовали!
  
   - Ну, как же без подлодок, и часть новых подлодок и их плавбазу переведём на Тихий океан. Да новое изделие, даже скорее "произведение" Шведе Леопольда Густавовича обязательно захватите. Он такой огромный плавучий семисекционный док построил, что по-другому и не назвать. - Океанские буксиры ледового класса, для него Бритнев на своих верфях создал, тоже красавцы небывалые. - Вот об этих новоделах, и их двойном назначении вы обязательно поведаете в беседе с командирами и руководителями Приморского края. Ледоколы ледоколами, а дружественное приграничное государство, с незамерзающими портами, я о Корее говорю, надо защищать и укреплять. Как потеплеет, туда для охраны наших арендованных территорий надо будет и конно-механизированные группы отправлять. В Заилийском крае такая группа Гродекова Николая Ивановича весьма неплохо себя показала, одно её присутствие у многих желающих побряцать оружием такое желание отбило.
  
   Да уж, "шайтан арба" шума наделала. Поговаривают, что ей малых детей туркмены пугают, если те себя плохо ведут.
  
   - Ничего страшного, легче будет джигитов воспитывать - без страха и упрёка. Только и это ещё не всё, не нравятся мне попытки наших соседей на острове Хоккайдо извести весь род Айнов. То что айны не японцы видно не вооружённым глазом, да сами посмотрите.
  
   0x01 graphic
  
   - Точно, особенно вон те двое, которые справа.
   - А крайний слева, ну точь в точь, наш кучер, только ряженный.
   - Вот и я о том же, надо будет туда наших казачков направить, пусть немного местным помогут да заодно от самых рьяных самураев земли эти избавят.
   - Они и так маленькие, а ты у них ещё остров забрать хочешь.
   - Ничего себе маленькие, да если мы Хоккайдо не заберём, то они больше Германии получаются. Сам сравни Германия 357 тысяч км«, Япония 377 тысяч км«.
   - Ну, тогда ладно, согласен.
   - Никса, но ведь это снова война, но уже с императором Мэйдзи.
  
   Рассказывать Константину Николаевичу, что программы истребления айнов и переселения японцев на Хоккайдо, в том времени начались в 1874 году я не стал. В очередной раз упоминать "аналитиков" не стоило, в конце концов, родичи могли попросить просто показать их, таких умных.... Поэтому ограничился общей фразой, опять же с частицей иновременной информации.
  
   - Если им сейчас по мозгам не дать, то лет через тридцать они сами нам войну учинить могут. Вот я и хочу до этого не допустить. Пока августовский караван не придёт, никаких десантов не предпринимать, а планы держать в строжайшей тайне. Причины думаю, понятны!
  
   Дядя всё-таки не удержался и спросил:
  
   - Я насчёт флота? Сколько судов можно будет привлечь, на такую операцию?
   - Вы, как генерал-адмирал, своей властью разрешите всю наличность использовать. Для этих целей Амурскую флотилию активно нагрузите. Там помимо чисто речных мониторов, есть полдюжины мореходных корабликов, чтобы пролив Лаперуза преодолеть вполне достаточных, да и на Тихоокеанском флоте уже серьёзные корабли не в диковинку.
  
   - Когда мне вылетать?
   - Ближе к весне, но не вылетать, а ехать, погода ещё не устойчива будет, по железке надёжней, да и через окно вагона видно лучше, чем через иллюминатор гондолы дирижабля. В пути ряд инспекций проведёте, это уже на ваше усмотрение, да внимание губернаторов на опасность со стороны хунхузов обратите. - Чует моё сердце, что скоро у них энфильды в руках появятся. Нам к этому готовыми быть надо. Главное на Амурской флотилии шороху наведёте, там возможно поуспокоились, а успокаиваться пока рано. - Да, и вот ещё что, стационер в Чемульпо без моей команды не направлять!
   - Никса, может быть нам с тобой подробно, отдельный план моей поездки расписать?
   - Дорогой Дядя, с вашим то опытом, ну какой план. Разве что проконтролировать одно интересное нововведение? Наши астрономы совместно с князем Хилковым, обещали начать внедрение поясного времени с начала 1872 года.
  
   - Это для меня внове, поясни, пожалуйста.
  
   - Да нет здесь ничего нового. Как сейчас народ в Империи просыпается? Кто с петухами, а кто по заводскому гудку. Для железнодорожников такой подход весьма неудобен. Как при таком подходе расписание прибытия и отправления составлять. Решили поясное время ввести. Полной оборот Земля делает за 24 часа, скорость вращения получается 15 градусов в час. Вот мы и разделим Империю на часовые пояса, ширина державы то у нас более 170 градусов, что эквивалентно примерно 12 поясам. Струве с сотоварищами предложил сделать девять поясов, тут уже не астрономические, а больше экономические интересы присутствуют, я с этим предложением согласился и с Нового года мы начинаем переход на поясное время! Дядя, так об этом пресса уже месяц без перерыва статьи печатает.
  
   - Вот что значит моя нелюбовь к газетам, извини Никса, исправлюсь и всё по маршруту поездки проверю собственноручно!
  
   Собственно так закончилась предновогодняя беседа с родственниками в канун 1872 года
  
   *****
  
   О беседе с безопасниками отдельно скажу несколько слов. После традиционных приветствий внимательно выслушал сообщение Николая Владимировича. Не удержался и задал вопрос о его приемнике:
  
   - А что князь Урусов согласился на ваше предложение? Да он работать никогда не отказывался, его склад ума позволяет такие комбинации планировать!
   - Это конечно хорошо, но СВР это не шахматы, как бы не заигрался ваш боевой заместитель.
   - Здесь я в нём уверен, Дмитрий Семенович и в шахматах - шахматист позиционного стиля и всегда отличался упорством в защите трудных позиций и блестящей организации контратак.
  
   - Ну, что ж, вам виднее. Что сообщает из Италии Алексей Владимирович Вышеславцев?
   - Там пока всё очень запутанно. С прибытием князя "Сан-Донато", работать стало несколько легче, всё-таки Демидова Павла Павловича в Италии многие знают и уважают, хотя некоторым только балы у князя нравятся, ну да не о них сейчас речь. Вышеславцев в процессе работы над биографией Рафаэля часто и много встречается с людьми вхожими в высокие кабинеты. По его информации, Виктора Эммануила британцы обхаживают как "милую невесту"!
  
   - А что Демидов думает и сообщает по этому поводу?
  
   - У него другой уровень общения, больше с промышленниками и фабрикантами связанный. Эта порода людей весьма обеспокоена нашим преобладанием на рынках Европы и не прочь оградить и защитить себя таможенными тарифами, но никаких военных действий знать не желают. Многие до сих пор не могут забыть сражения у острова Лисс и последующие за тем события. Итальянцы темпераментны, но не склонны к суициду.
  
   - Хорошо Николай Владимирович, чем на юго-востоке порадуете?
  
   - Там Старцев Алексей Дмитриевич, развил такую кипучую деятельность, что у многих иноземцев слюни текут, особенно слюнотечение усилилось, когда чай клиперами, стали возит из Шанхая во Владивосток, а уже от туда, по чугунке, куда душа пожелает. Выигрыш по времени колоссальный, наш чай нового урожая появляется на рынках Европы почитай на месяц раньше, чем у конкурентов.
  
   - Чай чаем, а как со строительством консульского здания?
   - Ваше Императорское Величество, строится и весьма успешно. Вы были правы, когда предложили ещё Горчакову строить его во французской зоне. Там и обстановка более дружелюбная и выходы к реке Хуанпу для наших целей, значительно лучше. К осени 72 года строительство будет закончено.
   - Вы "телефонистов" для Шанхая успеете подготовить?
   - И телефонистов и радиотелеграфистов, уже подготовили. Они сейчас стажируются в других городах, летом отдохнут, а осенью займутся новым объектом.
  
   - Очень, очень хорошо. Продумайте, совместно с МИДом, пожалуйста, вариант автомобильного пробега по "чайной тропе" из Кяхты в Цзинин. С обязательным освещением в нашей и зарубежной прессе. Игнатьев предупреждён и активно этим делом занимается. Всё должно выглядеть, как чайный караван, только вместо верблюдов, грузовики с прицепами. Свяжитесь с вашим бывшим шефом и посоветуйтесь с ним по этому поводу, Николай Павлович хорошо знает те места.
  
   - Ваше Величество, а какова конечная цель этой затеи?
   - Считайте её проработкой резервного варианта для доставки или эвакуации наших людей в случае большого конфликта с Британией. - Караван верблюдов проходит этот путь за сорок дней, скорее всего этот срок наши друзья и закладывают в свои планы. Нам надо практически проверить этот маршрут и убедиться, что он автомобильно-проходимый, в случае возникновения такой необходимости. Причём точно определить трассу, время в пути и необходимые ресурсы! От Цзинина до Пекина всего около трёхсот километров....
  
   - Какой срок вы считаете оптимальным?
   - Не далее середины лета будущего года. Это самый жёсткий режим движения, к нему и надо быть готовыми.
   - Будет исполнено, ваше Величество. Этот Новый 1872 год, по китайскому календарю год обезьяны, будем надеяться, что хитрое животное будет к нам благосклонно.
  
   - Тогда пора приступать. Не забудьте представление на "стенографистов" подать! Желаю успехов!
  
   *****
  
   Самая длительная и задушевная беседа состоялась, через пару дней состоялась, как и положено с супругой. Нет, даже не думайте, что я посвящаю её в служебные дела. Женская психология настолько тонкая вещь, что никогда нельзя сказать заранее, о её реакции на тот или иной раздражитель. Этот диалог она начала сама и не в спальне, а на пешей прогулке в зимнем парке. Возможно, вам будет интересна часть нашего разговора.
  
   - Никса, что-то у нас в охране казаков поприбавилось? Да ещё каких-то странных типов в партикулярном платье, я их несколько раз неподалёку замечала. Что это? Опять новый анекдот о "ТЁЩЕ"?
  
   Всё это, было произнесено ледяным тоном, не предвещавшим ничего хорошего. Обычно классически сводившемуся к вопросу: - "За что ты так не любишь мою маму"? Мне это порядком надоело, и сегодня я решил выдать Елизавете такую историю, от которой у неё надолго пропадет охота меня упрекать.
  
   - Дорогая моя, ну ка произнеси полное имя твоей матушки, данное ей при крещении.
   - Виктория конечно...., ой прости, я совсем забыла, кажется полностью Alexandrina Victoria.
   - Да, вот теперь правильно - Александрина Виктория, крестным то император Александр I был, вот в его честь твоя мама и получила такое имя.
   - В Виндзоре я как-то один раз случайно слышала такое, но это было так давно.
  
   Тон разговора значительно потеплел и льдинки из него почти пропали. Сейчас его совсем горячим сделаю, это в Букингемском дворце обо всём забыли, а у нас даже телеграммы Николая I - цесаревичу Александру Николаевичу (будущему Александру II) сохранились.
  
   - Ты знаешь, дорогая, что Александрина Виктория, могла бы быть моей матерью?
   - Никса, дорогой, ты всё шутишь?
   - Ничуть, милая, при твоём желании даже документы и телеграммы из архива можно поднять.
   - Какие телеграммы, какие документы, не темни, дорогой, рассказывай.
  
   Как бы не перегреть, теперь уже женское любопытство, взяло верх над чувствами моей супруги и она как танк, простите бронеход, атакует меня вопросами.
  
   - Слушай эту историю, только не перебивай, а то я собьюсь.
  
   - 24 мая 1839 года, одна коронованная особа праздновала свой 20-й день рождения. На торжества прибыл наследник Русского престола цесаревич Александр Николаевич. Он был необычайно привлекательным, высоким и стройным молодым человеком, слывшим одним из лучших танцоров в Европе. На балу, в Букингемском дворце, Виктория просто светилась от счастья.
  
   Кажется эта история для жены внове. Она мне внемлет с таким выражением лица, как будто речь идёт о новом завлекательном или детективном романе. Ну конечно, её тогда ещё и на свете не было.
  
   - Уже вечером она не замечала никого, кроме русского принца с его сильными руками. На этом балу она впервые танцевала мазурку: "Великий князь так замечательно танцует этот танец, что мне приходилось очень стараться, чтобы не отстать от него, кружась по кругу, меня словно затягивало в водоворот, как в вальсе, и это было очень приятно".
  
   Супруга прижалась к моей руке и внимательно слушает.
  
   - Первый адъютант Александра Николаевича полковник Юрьевич записал в дневнике: "На следующий день после бала наследник говорил лишь о королеве... и я уверен, что и она находила удовольствие в его обществе". Стиль адъютантской записи, был немного легкомысленный, даже несколько игривый, мол, знай наших! Однако через два-три дня тон записей в дневнике полковника поменялся, на почти панический. "Цесаревич, - пишет Юрьевич, - признался мне, что влюблен в королеву, и убежден, что и она вполне разделяет его чувства..." - Больше двух недель Виктория устраивала для русского гостя приемы, скачки, концерты и водила его в театр, где их неизменно встречали бурными аплодисментами. Когда они ехали в карете по улицам столицы, толпа громко скандировала: "Да здравствует королева! Браво!"
  
   Жена раскрыла рот от любопытства, они все такие, моя ещё самая лучшая и я продолжал нагнетать атмосферу повествования, перед финалом.
  
   - Естественно что в этот процесс вмешалась большая политика, из Лондона полетели телеграммы в Петербург за подписью "...великолепного лорда Мельбурна....". Из Зимнего не менее тревожные телеграммы - увещевания были отправлены в Лондон. Перспектива превращений наследника российского престола в британского принца-консорта совершенно не входила в планы моего деда.... - После отъезда Александра Николаевича из Лондона королеве Виктории остались на память о нем альбом гравюр с портретами наследника русского престола и овчарка"
  
   - Вот только я подзабыл, какая у неё была кличка.
   Нет, я, конечно, отлично знал имя собаки, это просто был маленький тест.
  
   - Дорогой мой, я знала эту собаку, её называли "Казбек", это была любимица матери, вплоть до самой своей смерти. Она любила его даже больше чем своего спаниеля "Дэша", которого говорят, сама купала.
  
   На глазах моей дражайшей показалась слезинка, которую я, махнув рукой на всякие условности, правила и приличия этого века, тут же осушил поцелуем.
  
   Всё течёт, всё меняется, естественно, говорить о том что в ходе Восточной войны и последующего кризиса Александр II отзывался о своем предмете давней любви совершенно непочтительно: "Ах, эта упрямая старая карга!" или "Ах, опять эта старая английская дура!" - я не буду, а то всё впечатление испорчу.
  
  
  
   Историческая справка
  
  
  
   В 1840-1870-х годах около 40% англичанок среднего класса всю жизнь оставались незамужними. Причиной была не нехватка лиц мужского пола, а противоестественная, жёсткая и ригористичная система моральных условностей и предубеждений, создававшая тупиковые ситуации для многих, кто желал устроить личную жизнь.
   Одинокая девушка - нонсенс! Без компаньонки показаться на улице значит уподобиться уличной девке! Женщина, обратившаяся к незнакомому мужчине с невинным вопросом ("Как пройти на Даунинг-стрит"?), могла подвергнуться оскорблениям - такое поведение считалось возможным только для проституток или гулящих девиц.
  
   Понятие мезальянса (неравного брака) в викторианской Англии было доведено до настоящего абсурда. Заключения, кто кому пара или не пара, делались на основании невероятного количества привходящих обстоятельств, понятия ровни и неровни выводились из множества признаков, процесс походил на решение алгебраического уравнения с десятком неизвестных.
   Открытые проявления симпатии и приязни между мужчиной и женщиной, даже в безобидной форме, без интимностей - категорически запрещались. Слово "любовь" полностью табуировалось. Пределом откровенности в объяснениях были пароль "Могу ли я надеяться?" и отзыв "Я должна подумать". Ухаживания должны были иметь публичный характер, состоять из ритуальных бесед, символических жестов и знаков.
   Самым распространённым знаком расположения, предназначенным специально для посторонних глаз, было разрешение молодому человеку нести молитвенник, принадлежащий девушке, по возвращении с воскресного богослужения.
   Супругам при посторонних рекомендовалось обращаться друг к другу официально (мистер Такой-То, миссис Такая-То), чтобы нравственность окружающих не страдала от интимной игривости супружеского тона. Верхом неприличия и развязности считалась попытка заговорить с незнакомым человеком - требовалось предварительное представление собеседников друг другу третьим лицом.
  
   Беременная женщина являла собой зрелище, глубоко оскорблявшее викторианскую нравственность. Она вынужденно запиралась в четырёх стенах, скрывала свой позор от самой себя с помощью платья особого покроя. В разговоре ни в коем случае нельзя было сказать о женщине, ждущей ребёнка, что она pregnant (беременна) - только in amazing state (в интересном положении) или in hilarious expectation (в счастливом ожидании).
   Викторианское ханжество иногда прямиком толкало женщин в объятия смерти. Все врачи в те времена были мужчинами. Считалось, что заболевшей женщине лучше умереть, чем позволить врачу-мужчине произвести над ней "постыдные" медицинские манипуляции. Врач иногда не мог поставить толковый диагноз, ибо не имел права задавать пациентке "неприличные" вопросы.
   В тех случаях, когда необходимое врачебное вмешательство дозволялось высоконравственными родственниками, врач вынуждался действовать буквально вслепую. Известны описания медицинских кабинетов, оборудованных глухими ширмами с отверстием для одной руки - дабы медик мог посчитать пульс пациентки или коснуться лба для определения жара. Приглашать врачей-мужчин к роженицам англичане с душевными муками начали только в 1880-х годах.
  
  
  
   Двести сорок первая запись в дневнике ЕИВ Николая Второго
  
  
  
   Приглашение в замок Perthshire.........
  
   Британская мораль 19 века, это что-то! Наверное, из-за этого в 21-м веке у них расплодилось столько "розовых и голубых". Поэтому вы должны понимать, что всё произошедшее с баронессой Софией фон Диц и Уильямом Кесуиком, по меркам морали викторианской эпохи, было чем-то из ряда вон выходящим.
  
   Не подумайте совсем плохо о нашей СВР. Баронессу сопровождало сразу две компаньонки, нанятых в специальном заведении в Лондоне с отличными рекомендациями. Но оставались ещё сомнения со стороны родственников потенциального жениха. Нет, девственность невесты под сомнение вообще не ставилась, это было бы слишком, и даже оскорбительным для жениха, а вот навестить её родину и посмотреть на родовой замок, а главное хотя бы оценить размер располагаемого капитала -- ближайшая родня считала даже не своим правом, а прямой обязанностью!
  
   Как, наверное, ругала себя София, что не верила своим умудрённым опытом преподавателям по дисциплине "викторианская - мораль", тогда это казалось далёким и не нужным, но вот поди-ка, пригодилось и от знания этой дисциплины будет очень многое зависеть....
   Не буду утомлять вас описанием этой экзекуции в британском стиле, скажу только, что смотрины прошли на ЯТЬ! Успех был продиктован не только квалификацией наших СВР - преподавателей, но и в неменьшей степени талантливой ученицей....
  
   Почти была определена дата оглашения свадьбы. Почти, но не совсем! В каждом банкирском семействе существовала своя служба информации. Так было всегда, даже когда банков ещё не было, а были ростовщики и менялы. Сунься отважный рыцарь, собирающийся в крестовый поход без протекции к ростовщику, он ему назначит такие проценты, что ОЙ Ё Ёй!!! -- Никакие соображения об освобождении им Гроба Господня в расчёт не берутся. Только чистоган в чистом виде или металле, естественно благородном!
  
   Как не "буянил" и не ругался Уильям Кесуик, торопя дату помолвки, и прочие процедуры, а пришлось, ему смирится с традициями и роднёй.
  
   Из замка Perthshire в далёкую Трансильванию направился, нет, даже не гонец, а целая разведгруппа. Помимо наличия недвижимости требовалось ещё убедиться в наличии у кандидатки в банкирши приличного приданного. На время необходимое для решения всех этих вопросов молодые видеться не должны, это тоже дань традициям. Поэтому баронесса на следующий же день поездом уехала в Лондон.
  
   Если из Шотландии поехали гонцы, то из Англии полетела чуть "взбалмошная телеграмма". В ней помимо обычного женского многословия были слова "вариант один", что говорило о высокой квалификации тех, кто готовил операцию, и о том что надо "встречать родственников" баронессы в Париже, Вене и Трансильвании.
  
   В Париже, на первый взгляд, всё оказалось сначала весьма запутанно. Проверяющий направился не в банк Франции, а двинулся на набережную Конти и после недолгих переговоров в здании Парижского монетного двора, вернулся в гостиницу.
   На следующий день один из клерков монетного двора посетил сразу несколько банков в столице, а вечером устроился в кафе расположенном недалеко от гостиницы прибывшего гостя. Встреча была обставлена как случайный разговор двух незнакомых людей. Помощь службы Кастельно больше не понадобилась, уж слишком она была не поворотлива и инерционна.
   Сотрудник нашего посольства умеющий читать по губам прибыл почти вовремя и успел застать окончание разговора. Заключительная фраза была благоприятной, остальная часть беседы осталась тайной. Мезенцеву полетела шифровка, с описанием встречи и заключительным её аккордом. Фотографии участников беседы были отправлены дипломатической почтой в тот же вечер, поездом Париж - Санкт-Петербург.
  
   Указание от шефа: "...продолжать скрытое наблюдение..." пришло практически незамедлительно эфирной связью. Возможно, оно вызвало улыбку, настолько было предсказуемо, но как, оказалось, улыбаться было рано. На следующее утро посланник с острова встретился ещё с одним человечком не числящемся в наших картотеках. Только после скрупулёзной обработки фотографий (убрали усы, бородку, накладные брови) появилось подозрение на одного из агентов - родственников Ротшильда. Саму беседу прослушать не удалось, говорили на идише, которого наш "глухонемой" не знал. Тем не менее, сама по себе информация о наличии родственников во Франции, которая официально выдворила со своей территории этот змеючник, была очень ценной.
  
   Поездка в бывшую Австрийскую империю, в Вену вызвала сложности, там ещё постреливали и французские власти рекомендовали своим подданным без особой нужды не соваться в тот регион. Посланец Кесуиков был человеком опытным, светиться не стал и избрал морской маршрут, который обычно используют контрабандисты. Он отправился морем из Марселя в Милан. Здесь, уже нашим наблюдателям сказочно повезло, на пароходе следовала и остальная часть команды проверяющих. К сожалению, кроме нескольких фотографий ещё трёх участников "разведгруппы", другой информации получить не удалось. Естественно комплект изображений специальным курьером был передан в фамильный замок в Трансильвании. Комментарий к переданным фотографиям гласил о возможности применения грима и прочей маскарадной атрибутики.
  
   Из Милана в Вену посланцы Кесуиков добирались по суше, благо Италия граничит с Австрией. До небольшого селения Bonnio добрались на специально нанятом дилижансе. До австрийского Ландека (Landeck) весь путь пришлось преодолевать верхом, хорошо что лошади попались спокойные и проводники опытные, вопросов они не задавали, понимая, что если сеньоры хорошо платят, то молчание входит в стоимость услуги.
  
   Оказалось, что недавняя ликвидация австрийского заведения одного из Ротшильдов совершенно не смущает наших путников. Уже на следующий день после прибытия были налажены контакты с "нужным человечком", через которого кое-что удалось узнать, правда, не многое. Кратко это сводилось к следущему: после событий 1849 года старый барон перевёл большую часть денег в Швейцарию.
   Были названы два банка "Ломбард, Одье э К0", "Пикте э К®". Первый был создан ещё в прошлом веке, второй был почти ровесником века нынешнего. Это конечно хорошо говорило о репутации банков, но с "женевскими гномами" клан шотландских финансистов не дружил. Оставалось только посмотреть на недвижимость невесты, но здесь разведчиков ожидали ещё большие сложности. В Трансильвании переплелись интересы Мадьяр и Румынского королевства, и как всегда в таких случаях началась нешуточная стрельба.
  
   Покрутившись несколько дней в столице, и намотав несколько кругов пешком по Рингштрассе, разработали интересный план. Было решено воспользоваться детищем английских инженеров Джона Андреуса и Джозеф Притчарда, которые в 1830 году построили пароход названный "Франц I". Этого долгожителя недавно модернизировали, и он весьма резво передвигался по Дунаю.
   Капитан предложил нашим путешественникам сначала спуститься по Дунаю, а затем подняться по Тисе и таким образом обогнуть район напряжённости. В далёкий Эдинбург полетела телеграмма, деньги за такое путешествие с доплатой за риск запросили немалые. Дождавшись через три дня ответа, пошли искать владельца судна, но его уже не оказалось в Вене, подвернулся другой фрахт и он ушёл вниз в Белград.
  
   В районе гостиницы у лоточника продавались красиво раскрашенные открытки. Сержант Макферсон обеспечивающий силовую часть экспедиции залюбовался чудесными видами берегов большой европейской реки. Это привлекло внимание руководителя.
  
   - Что случилось?
   - Красивые картинки, сэр!
  
   Присмотревшись старший группы купил сразу несколько штук одинаковых открыток, но отказался покупать для них марки.
  
   - Сэр, зачем вам одинаковые открытки без марок?
   - Прочтите, что здесь написано, Макферсон.
  
   С грехом пополам сопровождающий разобрал несколько латинских букв из надписи сделанной на мадьярском. Бедный горец никогда ранее так не напрягал свои мыслительные способности, да и что обычно требовалось от сопровождающего, в Гельском алфавите всего 18 букв?
  
   - Извините, сэр, но надпись очень неразборчива.
   Старший посмотрел на чтеца-неудачника, и понял, что данное им задание намного превышает способности простого охранника.
  
   - Благодарю за службу сержант, вы хорошо потрудились.
   - Рад стараться, сэр! - произнёс шотландец, не понимая, чем он заслужил похвалу.
  
   Древнее строение изображённое на открытках было снабжёно надписью, которая совпадала с названием цели наших путешественников. В Эдинбург полетела ещё одна телеграмма, на сей раз, ответ пришёл в тот же вечер. Там было всего одно слово "возвращайтесь"....
  
   *****
  
   Еврейская свадьба (хупа) начинается с подписания женихом брачного контракта Кетуба. Он подтверждает официальный статус замужней женщины, распределяет обязанности супружества. Этой традиции уже несколько тысяч лет, она существовала еще во времена верховных судей Давнего Израиля. Часто одним из пунктов Кетуба есть согласие мужчины дать женщине развод, если пара дойдет такого решения.
  
   Конечно, родственники Кесуика не догадывались, что над проектом будущего контракта потрудились весьма квалифицированные специалисты, а позже София вложила в уши Уильяму, все его нюансы, крепко удерживая жениха в своих объятьях, естественно, после этого он не возражал.
   Текст Кетуба, традиционно составляется на арамейском языке - когда-то это был язык евреев Древнего Израиля. Обычно контракт стандартный, раввин приносит красивый бланк с собой и на церемонии вписывает только некоторые детали. При объявлении Кетуба он переводится на язык, который понятен жениху и гостям, красиво оформленный он сохраняется в доме молодых. В нашем случае по настоятельному требованию жениха, раввин зачёл только вписанные по традиции детали....
  
   Дальше хупа под огромным балдахином, при деятельном участии Уильяма понеслась со скоростью курьерского поезда. Тут были и кидушин и нисуин и семь благословений и торжественное шествие и семь чаш вина и битые бокалы. Когда молодых отвели, наконец, в отдельную комнату и по традиции оставили одних, София имела только одно желание, поскорее сбросить тесноватую обувь и выпить стакан обычной холодной воды. Желания Уильяма и его жены оказались тождественны.
  
   - Милая, нам предстоит ещё семь дней такого бедлама, ты выдержишь?
   - Конечно дорогой, я так ждала этого.
  
   К сожалению, спустя три дня из далёкого Гонконга пришла телеграмма, которая если не перечеркнула, то весьма сократила сроки этого веселья. Где-то там, на краю света, срочно понадобился Уильям Кесуик и не просто так, а как наследник и будущий руководитель огромного финансового предприятия второй половины XIX века Jardine, Matheson and Co ....
  
  
  
   Историческая справка
  
  
  
   "Пока Китай остается нацией наркоманов, нам не стоит бояться того, что эта страна превратится в серьезную военную державу, так как эта привычка высасывает жизненную силу из китайцев", -- так завершил свое выступление британский консул в Китае Джефф Херст, выступая на заседании Королевской комиссии по опиуму.
  
   18-летний выпускник медицинской школы Эдинбургского университета с французской фамилией - Уильям Джардин, - в 1802 году поступает на службу в Британскую Ост-индскую компанию и на борту "Брансвика" отправляется к берегам Индии.
  
   К 1817 году Уильям Джардин открывает собственный бизнес, оставив Ост-индскую компанию и открыв агентство в Бомбее. Поскольку Британская Ост-индская компания законодательно являлась абсолютным монополистом, наделенным хартией Парламента на ведение торговых сношений на всех территориях империи, он мог претендовать на роль посредника.
  
   В 1823 году предприниматель перебирается из Бомбея в Кантон (Гуанчжоу), где сосредотачивается на "Великой китайской торговой схеме", обогатившей его род на столетия вперед. К 1830 году объём продаж опиума составит уже 1500 тонн. Невзирая на абсолютную нелегальность этой торговли, она получает полную поддержку Британского правительства, чья цель -- положительный торговый баланс с Китаем -- была достигнута к 1833 году.
  
   Вместе со своим шотландским подельником Джеймсом Николасом Сазерлендом Матесоном ("благочестивым организатором", "инноватором" и специалистом по финансам), на клипере "Геркулес" первыми доставляли дурман к берегам Китая.
   Уильям Джардин стал признанным авторитетом - соотечественники именовали его "Тайпаном" ("Торговым Головой"). Аборигены так же уважали его за крепкую голову - которой было нипочем после чудовищного удара деревянной битой по черепу во время ссоры на торговой верфи - за что шотландец получил прозвище Железноголовая Старая Крыса (Iron-Headed Old Rat).
  
  
   Сазерленд апеллировал к наркобаронам, мол, неужели те хотят, что бы "нашими деньгами распоряжались дельцы из Индии"? Акции стоимость 5 млн фунтов стерлингов были раскуплены за пару дней, "как горячи пирожки".
   Так в Гонконге в 1865 году был создан банк HSBC - The Hongkong and Shanghai Banking Corporation (Гонконгско-Шанхайская банковская Корпорация) на "шотландские принципах", якобы подчерпнутых Сазерлендом в старом журнале:
   "осторожность, бережливость, осмотрительность, а также приоритет безопасности акционеров и учредителей над прибылью".
   Роль Сазерленда сводилась к деятельности публичного координатора, которому бы доверяли потенциальные клиенты местного банка, предназначенного для обслуги наркотрафика.
   Поэтому, совсем не случайно, что Томас Сазерленд сразу отказался от руководства "созданного им" банка, сначала выбрав для себя должность вице-президента, а вскоре оставил и ее, предпочтя работу в головном офисе P&O в Лондоне.
  
   С переводом Сазерленда на вторые роли Ротшильды занялись своим любимым делом - начав выпускать местные банкноты в Гонконге и Шанхае, получив в 1866 г на это специальное разрешение от Британского Казначейства.
   При этом порядка 70% в оборотах банка HSBC продолжали составлять доходы от наркоторговли.
  
  
  
   Двести сорок вторая запись в дневнике ЕИВ Николая Второго
  
  
   (Записки первого, после "Головы Дракона")
  
  
   Меня зовут Ван Вэй те, кто интересуются китайской поэзией уже, наверное, догадались, что это мой псевдоним. Для них это имя несчастного поэта жившего в первом тысячелетии и не более того. Кстати этому удобному имиджу неудачника я внешне всячески стараюсь соответствовать, так удобней для моей основной деятельности. Каждое утро я направляюсь на работу в центральный офис респектабельного банка - The Hongkong and Shanghai Banking Corporation (HSBC), где провожу большую часть дня. В залах для клиентов вы меня не найдёте, даже не ищите.
  
   Хотя табличек с надписями "китайцам и собакам вход воспрещён" здесь в банке вы не увидите, но для служащих с другим цветом кожи есть специальный вход из глубины заднего двора. Мои соотечественники занимаются уборкой помещений, вывозом мусора, прочисткой труб канализации и многими другими процедурами незаметными для непосвящённых глаз. Я отношусь к особой касте младших технических специалистов и, хотя мы тоже входим только через чёрный ход, неоднократно ловил на себе завистливые взгляды тех, кто в самом низу.
  
   В наши обязанности входит поддержание требуемого освещения в помещениях банка: - заправляем керосиновые лампы, подрезаем подгоревшие фитили, протираем от пыли стёкла. Всё это делаем в своём закрытом полуподвале, а затем разносим дежурные светильники строго по своим местам в помещениях. Если это делать прямо в офисе, то запах будет беспокоить обоняние клиентов, что ни в коем случае не допустимо. Перед разноской ламп, мы даже специально переодеваемся в форменное платье банка, потому что наша одежда насквозь пропахла керосином.
  
   Разнесли дежурные светильники, собрали рабочие светильники и все операции вновь и вновь повторяются. Вроде бы и нет ничего сложного, согласен. Забыл сказать, что в нашем банке полторы тысячи рабочих ламп и пятьсот пятьдесят дежурных. Нас, допущенных к святая - святых всёго пятеро.
  
   Не так давно, меня вызвали к большому начальнику, который хотя и находился на нашем этаже, имел право входить через парадный ход.
  
   - Сюцин, ты наиболее сообразительный из технической службы. - Тебя решено направить в полицию.
   Делаю вид, что очень испугался и "ломая руки", прошу не губить меня у господина Смита.
  
   - Не плачь и не кривляйся, это ничего не изменит. Наш босс договорился об установке телеграфных аппаратов в офисе. - В полиции уже стоят два таких аппарата, ты пойдёшь туда на учёбу, после обучения будешь допущен до процедуры их чистки, смазки и приборки в помещениях их установки.
  
   Так я поднялся на новую - очень, очень высокую ступень в иерархии обслуживающего персонала, относительно нового в Гонконге банка - HSBC.
  
   Теперь три, раза в день, а иногда и чаще с большой плетёной корзиной на плечах я выношу из аппаратной вороха бумажных лент. По пути заглядываю к своим бывшим напарникам и читаю им наиболее интересные сообщения, которые мои "фу шан шу" тщательно заучивают и запоминают. Никаких записей, всё на память. Дальше корзина следует на задний двор, где в самой удалённой его части находиться печь. Содержимое вываливается в её топку, я с чувством выполненного долга возвращаюсь на своё рабочее место и приступаю к бесконечной процедуре приборки, тщательно прислушиваясь к трескотне аппаратов. У каждого из них свой голос, который многое может рассказать. Только для непосвящённого шум в нашей обители - какофония звуков.
  
   *****
  
   Если вы догадались что речь идёт об организации хуэйданов, то сразу вас разочарую. Я не "сан шу", я такой же "фу шан шу", просто отвечаю за получение информации в этом заведении. "Сан шу" нашей ассоциации даже мне, пока не известен. Инструкции от "головы дракона" я получаю через связных, по почте или посредством условных знаков.
  
   Отца с матерью я помню плохо, они погибли в междоусобицах. Мой названный отец Ян Сюцин в период восстания создал разветвлённую сеть шпионов, и считался самым влиятельным из лидеров тайпинов. Но в 1856 году его убили в Нанкине, и я снова стал сиротой. Израненного избитого солдатами мальчишку спас от смерти член русской духовной миссии архимандрит Гурий, в миру Карпов Григорий Платонович.
  
   Он в совершенстве знал китайский язык, свободно говорил и писал на нём. Перевёл на китайский язык Новый Завет в двух томах, св. Евангелие, Псалтирь, св. Историю и ряд других книг, относящихся к православному богослужению. С таким наставником и мы приобщились к христианству. Когда в миссии таких мальцов, как я набралось несколько десятков, неожиданно приехал один военный с внимательными, жесткими и одновременно добрыми глазами.
   Отец Гурий долго беседовал с каждым из нас, а потом группа ребят, в которую попал и будущий Ван Вэй, поехала далеко, далеко на север учиться. Несколько лет мы учились. Перечислять здесь всё что я умею, не буду. Похвастаюсь только тем, что у меня абсолютный музыкальный слух, это оказалось очень важным, об остальных умениях распространяться не могу. Для этого потребуется много времени, а его как всегда не хватает.
  
   Идеологическая направленность наших действий была предельно проста. Британцы несут в Китай наркотики и губят наш народ и нашу страну. Продажная маньчжурская династия Цин потворствует им, большинство её чиновников получают подачки от иностранцев и взятки от наркоторговцев, полиция с ними заодно. Власти расправились с тайпинами, которые выступали против наркотиков. У всех нас родители принимали участие в этом восстании, теперь мы - продолжатели их ДЕЛА!
   Первые наши операции, сейчас с умилением их вспоминаю. Хотя это была только тренировка, перед серьёзными делами будущего. Кстати, после неё мы стали "хозяевами" Великого канала. Канал соединяет реки Хуанхэ и Янцзы, включая в себя русла таких рек, как Байхэ, Вэйхэ, Сышуй и других, а также несколько озёр и позволяет доставлять грузы из Шанхая в Тяньцзинь. Не поймите меня превратно канал, как и раньше, обслуживает администрация и чиновники императрицы Цы.
  
   0x01 graphic
  
   Только если вы не внесли требуемые проценты в нашу кассу, с вашим грузом могут произойти различные неприятности. Баржа даст течь, шлюзовая камера захлопнется раньше времени, исчезнет часть мешков или вообще ваша джонка раствориться в воздухе вся без остатка и никто не будет знать, что с ней сталось. Для организации этого большого проекта, нам потребовалось два долгих года и стоило жизни нескольким нашим "сей коу джай".
  
   Главной перевалочной базой, через которую наркотики поступают в Поднебесную, безусловно, является Гонконг. Хотя весь Чжуцзянкоу (Кантонский залив), Южно-Китайского моря, с расположенными у его берегов Кантоном и Макао не намного в этом ему уступают. Отмывка наркоденег происходит в трёх респектабельных учреждениях, в уже известном вам HSBC и компании Jardine-Matheson, а также в семейном предприятии евреев афро-азиатского происхождения "Лаошасунь", здесь их называют сефардами.
  
   Во время нашего обучения мне пришлось основательно разбираться с историями создания этих фамильных предприятий. Моим первым предложением на коллоквиуме было перебить всех этих Джардиных, Бькенен-Джардиных и Кесуиков и на этом поставить точку с предприятием Jardine-Matheson. В результате я получил неудовлетворительную оценку и объёмный пакет документов, в котором находились родословная этих банкиров и подробные досье на каждого из них.
   Как наказание, в течение недели я должен был выучить наизусть предложенные материалы. После этого для меня многое прояснилось и стало стыдно за свое неумное первое предложение. Скажу честно, желание убить не пропало, но бессмысленность этого действия стала очевидной.
  
   *****
  
   После моего немножко грустного повествования вы уже поняли, как важна для меня моя работа и, как я дорожу ей. Сегодня, по графику получения сообщений от "головы дракона" (лунг тао), надо идти на почту. Одеваю на лицо "маску" недалёкого уборщика помещений и выхожу на полутёмную улицу. Получаю слегка измятый и сплющенный рулон почтового сообщения, - перевязанное джутовой нитью, письмо на плохой сероватой бумаге отлитой ещё по технологии предков. Именно таким оно и должно быть, отправленное родственниками из дальней провинции.
  
   Полученные инструкции меня сначала разочаровали. Теперь я наследник "умершего дяди" и мне предстоит вступить во владение сразу несколькими заведениями весьма разнообразного профиля: рисовым магазином, лавкой металлоизделий, складом угля и чайной. При таких торговых интересах мне придётся много ездить по стране, не вызывая никаких подозрений. Свою должность в банке я должен передать другому "фу шан шу", знакомому ещё по учебе в спецшколе и начать осваиваться на ниве торговли.
   Дальше от изложенных в письме-инструкции планов у меня даже в горле пересохло. Чтобы немного успокоиться пришлось сделать несколько гимнастических упражнений тайцзи, только после этого я смог продолжить чтение. Мне присваивалось звание первого "ло", после большого брата и дозволялось самостоятельное планирование оговоренных операций....
  
   *****
  
   Если посмотреть на карту торгового треугольника Кантон - Макао - Гонконг, вас поразит огромное количество остров и островков. Скажу сразу, что на карте я их насчитал гораздо меньше, чем существует в реальности. Этой неточностью в картографии пользуются китайские гильдии торговцев рисом, сахаром, маслом, птицей, овощами и фруктами, металлоизделиями, тканями, углем и дровами, ставшие влиятельной силой в экономике колонии. Все мы не платим таможенных сборов, используя безымянные острова как промежуточные склады.
   0x01 graphic
  
   Вечерняя прогулка, это своеобразный ритуал. Прогуливаюсь, здороваюсь и раскланиваюсь, а впереди и сзади меня охраняют мои бойцы и защитники, европейцы их называют солдаты, по-китайски они называются "сей коу джай". Степенная прогулка окончена, возвращаюсь домой. Оказывается меня, уже ожидают интересные новости от крыла нашей триады ответственного за линию "великого канала".
  
   Для Наньянского флота, который базировался на Шанхай и устье Янцзы. Закончена строительством на верфи Фучжоу. канонерская лодка "Хайджаньчинь". Огромная, с паровой машиной и деревянным корпусом, она имела водоизмещение в 500 тонн и была вооружена одним крупнокалиберным 11-дюймовым орудием и тремя пушками малого калибра.
   На испытания этого гиганта из Англии приехал Джордж Уайтвик Рендел -- британский инженер-кораблестроитель и бизнесмен, известный своим плодотворным сотрудничеством с компанией "Армстронг", и очень влиятельный наместник Северного Китая Ли Хунчжан, который вероятно желает добиться передачи канонерки на курируемый им Бэйянский флот.
  
   Дальше начинался бред. Предлагался план покушения на перечисленных персон и чиновников из их свиты. Этого допускать ни в коем случае нельзя. Для боевых джонок триады это чудовище, практически не опасно. Время перезарядки орудия около десяти минут, а стрелять из него можно только в безветренную погоду.
   Пусть маньчжуры и дальше строят эти корабли, и тешат себя иллюзией безопасности, Великий канал по-прежнему останется под нашим контролем.
   Извлекаю из тайника письменные принадлежности, скунсовую кисточку и лист бамбуковой бумаги, пишу "о здоровье родственника" на специальном языке. Через несколько минут письмо - приказ на "помилование" британца и чиновников готово, но во время испытаний огнетрубные котлы "Хайджаньчинь", по непонятным причинам, для посторонних, выйдут из строя. Дальнейшую судьбу этого корабля будет определять уже наш дракон (лунг тао). Уверен, что он со мной полностью согласиться.
  
   *****
  
   Мои предположения оправдались, "тай ло" или большой брат, в своём послании похвалил мою предусмотрительность и осторожность. Его рекомендации, сосредоточиться на финансовых структурах Гонконга и Шанхая мы безукоснительно планируем к исполнению.
  
   0x01 graphic
   Вид на китайский берег с острова Гонконг. Справа на мысу -- дом Уильяма Жардина,
  
   Взгляните на эту картину. Скорее всего, эта акварель принадлежит кисти Чиннери, хотя это и не так важно. Нам ценно другое, она с фотографической точностью передаёт расположение дома-дворца, где скоро соберутся почти все представители от торговых домов компании Jardine-Matheson, от "Лаошасунь", от HSBC. Естественно, будут губернатор Гонконга Ричард Грейвс Макдоннелл со своими ближайшими советниками, на празднование 1872 года - года ОБЕЗЬЯНЫ по китайскому календарю, и юбилея по поводу выпуска первой гонконгской бумажной банкноты, банком HSBC.
  
   Своей операцией по подвижке кадров в интересующих триаду заведениях Гонконга, я выбрал именно это здание и эту дату! Несколько поставщиков от триады "Саньхэхуэй" получили заказы от губернатора на поставку дорогих напитков к этому празднику. Заказы действительно были на бланках колониальных властей, но об этом, никто из их начальников не имел ни малейшего понятия.
   Когда наступила ночь с её живительной прохладой и сиятельные гости вышли на балкон дворца Жардина, полюбоваться традиционным китайским новогодним фейерверком тут всё и началось. Сначала все смотрели на небо, где расцветали огненные цветы и возникали диковинные животные. Чуть позже раздались крики пожар, горим. На эти отчаянные вопли сразу никто не обратил внимания, ну а потом, потом было уже поздно. Напитки от "Саньхэхуэй", горели действительно великолепно, как никак, а для стола губернатора водой их не разбавляли.
   Дом-дворец сгорел дотла, а вместе с ним часть ненавистных британцев, другие именитые гости, чудом оставшиеся в живых получили серьёзные ожоги. Не пострадали, только несколько слуг, из тех что работали в саду и запускали шутихи и китайские фонарики.
  
   Похоже, мы несколько перестарались, когда в "Гонконг Таймс", появилась статья, посвященная этому событию список лиц погибших на пожаре, занял всю первую страницу. Во время паники и суматохи вызванной пожаром, никто не обратил особого внимания на ряд проникновений в квартиры тех чиновников, что были на празднике во дворце. Теперь мы ожидаем значительные кадровые подвижки в банках проклятых англичан. Кстати основной версией причины пожара так и осталось неосторожное обращение с "Китайским огнём"!
  
   Журнал "Чайниз Мэгэзин" в своих материалах не добавил ничего нового о расследовании причин пожара, да и полиции не до расследования сейчас. В этом заведении больше гадают, кто будет назначен на освободившиеся посты и когда это произойдёт. Чем ещё занимается полиция? Скажу по секрету, заключают пари, как долго проживет тот или иной чиновник получивший ожоги. В газетах каждый день печатают некрологи, часто по несколько штук в день. Во влажном климате острова Гонконг белые люди мрут как мухи даже от простой царапины, а получившие сильные ожоги заранее обречены.
  
   После всей этой шумихи и кутерьмы с ограблениями квартир, большая часть акций "на предъявителя" банка HSBC, перешла в нашу собственность. Их бывшие владельцы хорошо знали, чем занимается банк, и джентльмены не горели желанием фигурировать в списке акционеров под своими настоящими именами. Сразу оговорюсь, что эта идея с акциями "на предъявителя" не моя, но теперь я хорошо знаю что это такое, спасибо нашему мудрому "лунг тао".
  
   *****
  
  
   Только совсем недавно я упоминал нашего мудрого дракона, но случилось непредвиденное, теперь мне снова надо срочно обращаться к нему за советом.
  
   10 мая 1869 г. в г. Огден в штате Юта произошло эпохальное событие в истории Соединенных Штатов. Под аккомпанемент музыки и речей здесь были соединены железнодорожные ветки, шедшие навстречу друг другу. В ознаменование этого события был изготовлен "золотой костыль", который был забит последним в железнодорожные шпалы.
   Наверное, это очень важная дорога для Соединённых Штатов Америки, но строили её в основном, совсем не американцы, а - 4 тысячи ирландцев и 10 тысяч рабочих из Китая, хотя на самом деле этих несчастных было гораздо больше.
   Их главный мандарин - президент Авраам Линкольн, подписывая в 1862 году указ о строительстве железной дороги, сказал:
  
   "Китайцы, возвели у себя в свое время Великую китайскую стену бесплатно.
  
   Пусть это было и давно, но они трудолюбивы и остро нуждаются в деньгах, как и ирландцы".
  
   Не смотря на большой праздник в 1869 году, дорога не была замкнута, для пересечения реки Миссури в районе Омахи использовался паром, на котором перевозились железнодорожные составы. Надо было строить огромный железнодорожный мост....
   Началась новая охота за китайскими рабочими, но теперь никто не хотел ехать умирать за океан, предпочитая это делать дома. Коварные британцы и здесь решили нажиться на многострадальном народе Китая. Они пользовались всяческими грязными методами, спаивали, давали наркотики, а то и просто хватали людей на улице, грузили их в корабли, заставляли подписывать свои бумажки - контракты и отправляли в Америку.
  
   Без бумажек было нельзя. Рабство отменено, как поступить? Придумали мгновенно! В соответствии с демократическими требованиями, обязательно добровольное согласие работника, контракт таковым документом и является, а уж, как и каким способом, он заключен дело десятое. Неважно, что большая часть китайцев писать и читать не умела. В документе была специальная графа с подстрочной надписью "подпись владельца". Там несчастные ставили кто галочку, кто крестик, наиболее грамотные рисовали иероглиф, обозначающий имя. После этого он на три года превращался в говорящую собственность компании. В одну из таких облав случайно попал наш уважаемый "фу шан шу", ответственный за связь в Шанхае.
  
   Инструкция от "головы дракона" была предельно простая и краткая. В виду высокой срочности разработку и руководство операцией по освобождению члена Шанхайского крыла поручить Ван Вэю, первому "ло" большого брата!
  
   0x01 graphic
  
   Это план Шанхая 1863 года и хотя он несколько непривычно ориентирован, но разобраться что, где находиться вполне возможно. По "Дополнительному протоколу" 1843 года и китайско-американскому Вансяскому договору 1844 года западные державы получили экстерриториальные права. Река Хуанпу делит город на две части: Пудун (восточная) и Пуси (западная). В 1842 году, после Первой опиумной войны, севернее китайского города разместилась Британская концессия.
   В 1863 году поселения Великобритании и США, располагавшиеся на западном берегу Хуанпу соответственно на южной и северной сторонах реки Сучжоу, объединились, сформировав Шанхайский международный сеттльмент. Вот он на левом берегу Сучжоухэ. Начинается в правом нижнем углу карты и заканчивается за вторым мостом через реку. Попасть на ту территорию китайцам без специальных пропусков невозможно. Охрану несет не полиция, а солдаты морской пехоты они всегда сначала стреляют, а потом вызывают полицейских.
  
   К нашему счастью, старый ржавый пароход, на котором содержатся узники "завербованные" на работы по строительству моста через Миссури причален у острова Чансин в устье Янцзы.
   Мой план прост, освобожденных людей будут искать на берегах "Длинной реки". Вот и пусть ищут, Янцзы большая и длинная река, более 6000 верст, долго будут искать.
   Наши джонки поднимутся наверх, войдут в реку Хуанпу из неё в маленькую речку Сучжоу, а по ней попадут в озеро Тайху. В его окрестностях находятся карстовая пещера Чжангун и пещера Шань-цзюань которая позволяет плавать на лодке по своим ответвлениям вдоль подземной реки. Самое главное, что озеро Тайху соединено с Великим каналом, где мы полновластные хозяева. Здесь уже искать просто побоятся.
  
   Безлунная ночь, наши отчаянные храбрецы "сей коу джай" на трёх джонках подобрались к борту британского парохода. Очень странно, что судно, пришвартованное в плавнях у острова Чансин, не несло даже стояночных огней, возможно это как-то связанно с его грузом. Несколько теней бесшумно вскарабкались на борт, готовые мгновенно в случае необходимости раствориться в ночи. На верху, на первый взгляд, никого из вахтенных не оказалось, а вся команда, съехала не берег, где отдыхала последний день перед новым плаванием. Эта ночная идиллия, чуть не погубила операцию, только громко всхрапнувший во сне вахтенный матрос внёс нужную настороженность за что тут же и поплатился, получив бамбуковой палкой по голове.
  
   Завербованные рабочие находились прямо в грузовом трюме. Чтобы туда проникнуть, надо было открыть замок и откатить люк, сделать это, не создавая шума не возможно. Отдалённость корабля от людных мест и глухая ночь позволили нам это сделать достаточно тихо. Взгляду представилась ужасная картина. Несколько сотен человек лежали вповалку в каком-то полусне. Было понятно, что им дали опий, чтобы подавить волю к сопротивлению. Что делать дальше, как поступить?
  
   Видимо Бог не покинул нас, во всяком случае, несколько человек в трюме сразу обратили на себя внимание своим разумным поведением. Кроме нашего "фу шан шу", вменяемыми были ещё два десятка молодых людей родители, которых когда-то входили в разгромленную триаду тайпинов "Общества малых мечей". Во время кровавой резни, пятнадцать лет назад их отцов не оказалось в Шанхае, таким образом, они уцелели....
   Рисковать и раскрываться перед чужими нельзя. Это правило нам было хорошо известно. Поэтому, договорившись о возможной встрече, мы оставили им парусную джонку, которая была пришвартована британцами к судну и расстались в темноте. Наш технический гений, так окрестили его на курсах, доложил, что пока мы занимались с пленными, он успел высыпать металлическую стружку в масляный бак и подшипники парохода. Ну, что с этими техниками делать? Все люди, как люди, а этим обязательно надо что-то такое оригинальное придумать.
  
   Обычная ночь в начале новолуния, джонки под парусами миновали Янцзы и стали подниматься по широкой глади Хуанпу. Вот мы уже миновали территорию размещения французских и русских офисов и консульств, хорошо видно строящееся здание Российского консульства, впереди река делает левый поворот. Все лодки, как договорено, принимают вправо, чтобы пораньше было видно то, что происходит за поворотом. Кроме того, здесь на берегу Хуанпу почти нет селений. Несколько раз мигнул фонарик с головной джонки. Все судёнышки приблизились к берегу, и сигнальщик с доложил, что под первым мостом, через Сучжоухэ в свете фонарей видел какие-то тени, неясные отблески и слышал отчаянные вскрики.
  
   Первая джонка отделилась от остальных лодок и пошла на средину реки, две другие продолжили осторожное движение под левым берегом. Было слышно, как в плотно закрытых кормовых надстройках шипят керосиновые лампы, это греют шары болиндеров. Их запах мне очень хорошо знаком, надо будет подумать о замене керосина на спирт, он менее резкий и быстрее исчезает. Если нас обнаружат и организуют погоню, будем уходить под моторами.
  
   Вот уже опоры первого моста достаточно хорошо видны в мой бинокль, там действительно несколько ярко освещённых джонок выписывают какие-то сложные вензеля на воде. Сам мост освещён помимо фонарей ещё и факелами. До праздников далеко? Что за странная иллюминация? Медленно, зато почти бесшумно приближаемся к устью Сучжоу. Через несколько минут становиться ясным что некоторые лодки убегают, а другие их догоняют.
  
   - Что там происходит? Совершенно непонятно.
   В беседу вмешивается "фу шан шу", который уже освоился, и внимательно разглядывал в бинокль происходящее под мостом.
  
   - Кажется, я знаю. Это полицейские с британской стороны ловят работников "добровольцев".
  
   Река Сучжоухэ, не велика и не очень широкая. По её берегам обосновались рыбаки, торговцы, мастера и прочий люд, который всю свою жизнь проводит на воде. В спокойных водах этой реки возникли целые посёлки из причаленных джонок. Вот тут - то британские купцы и решили "набрать" себе рабочих для постройки моста в Америке.
   Наши пока ещё не видимые судёнышки подошли совсем близко к месту расправы над "жителями Сучжоухэ", когда я дал команду запускать болиндеры. После характерных начальных хлопков моторы затянули свои дзен, дзен, дзен. Только глуше чем обычно потому что выхлоп был предусмотрительно выведен под воду.
  
   Первая джонка, заметно прибавив ходу, устремилась в неширокое устье реки - общежития. Сейчас же ей на перерез двинулся хорошо освещённый факелами деревянный паровой катер, возможно с известного нам прохода. Наши лодки тоже стали набирать ход, устремившись к месту речной битвы.
  
   - Бросьте несколько кусков смолы в жаровни.
  
   Тотчас после исполнения этой команды из муляжей дымовых труб наших "крейсеров" повалил густой чёрный дым. Теперь о принадлежности наших моторов можно только гадать. Выписав красивый вираж, наша головная лодка на полном ходу врезалась в борт парового катера. Раздался характерный треск, потом гневные крики, ругательства, потом отчаянные возгласы, но через минуту стало ясно, что катер больше не сможет продолжать свои пиратские действия.
   Наш экипаж хорошо знал что железо крепче дерева, а то что часть бамбуковой маскировки, которой прикрыты борта, придётся позже подновить, это совсем не страшно. В борьбе за "Великий канал", мы и не такое проделывали.
  
   После "удачного столкновения" продолжая движение по реке, мы расчитывали добраться до озера Тайху, буквально за несколько часов. Не снижая скорости, удачно проскочили под первым мостом и вошли в реку Сучжоу, надеясь быстро пройти опасный участок. Оказалось, что на отрезке между первым и вторым мостами идёт большая облава. Проскочить под вторым мостом, тем способом, которым миновали первый не получится. На нём слишком много вооружённых людей и они явно не наши друзья или брать по духу. Кто бы они небыли, они весьма уверенно вели пальбу по обитателям речного квартала Шанхая, стремящихся покинуть неудачный район. Я сам видел, как несколько гребцов с джонки продавца овощей и риса были ранены и выронили из рук вёсла.
   Да простит меня наш наставник из русской духовной миссии, где мы приобщились к христианству, но подставлять вторую щёку я не буду. В той школе, где нас позже обучали, нам привили другие навыки.
  
   Не громко, но так чтобы на джонке меня все хорошо слышали, произношу в темноту ночи:
  
   - Первые и вторые номера, занять свои места. Огонь только по команде.
   - Да, первый Ло.
  
   До моста двести метров, сто семьдесят, сто пятьдесят
  
   - Целься по уровню мостового настила!
   - Огонь!
  
   В носовой надстройке джонки уже давно распахнуты две створки-абразуры. Второй номер привычно крутанул ручку картечницы Гатлинга, первый номер нажал ногой на педаль, предварительно наведя орудие смерти на уровень настила второго моста. Ослепительные насекомые в темноте ночи возникли над шестью стволами. Несколько десятков секунд и там, на проплывшем над нашими головами настиле не осталось никого, кто хотел бы воспрепятствовать нашему движению.
  
   Команды "прекратить огнь", я не давал. Носовая картечница перестала стрелять сама, а у кормовой не оказалось видимых целей.
  
   Ещё через три с половиной часа мы углубились в карстовые пещеры Шань-цзюань. Здесь мы отдохнём, наметим дальнейшие планы и получим свежие новости от нашего мудрого "сан шу".
  
   *****
  
   ("Гатчинская берлога" конец февраля 1872 года)
  
   - Добрый день, господа! Присаживайтесь....
  
   Наша славная служба безопасности, целую неделю после получения известий из сопредельной державы находилась в растерянности. Сверхактивные, не предусмотренные планом, действия триады 14-к могли привести к нарушению равновесия в интересующем нас регионе. Конечно значительное количество, почти контрольный пакет акций банка HSBC, это неплохо, но так можно вызвать и его крах, что совершенно не входило в наши планы.
  
   - Николай Владимирович, докладывайте, прошу Вас.
   - Ваше Императорское Величество, вариант корректировки разработан князем Урусовым.
   - Тогда, Дмитрий Семенович, слушаем вас.
  
   Один из лучших шахматистов империи, любитель трудных позиций и блестящей организации контратак, достал из портфеля простую картонную папку, развязал тесёмки и извлёк пачку листов, которые показались мне знакомыми.
  
   - Ваше Императорское Величество, это материалы, которые были вами, переданы по теме "Зол-ка" и "графиня Тимрот". В них конспективно представлено возможное развитие этой операции до варианта "Мадам Вонг". Считаю, что с определённой коррекцией, в возникшей ситуации это оптимальный план по продолжению нашей деятельности в том регионе.
   - Дмитрий Семёнович, вы абсолютно уверенны в том, что "графиня" справиться с такой не простой задачей?
   - В одиночку естественно нет, но если ей опосредственно через "консула", придать часть ресурсов 14-к, то не вижу никаких препятствий по осуществлению аналогичных и даже более успешных, деструктивных действий.
  
   Вот ведь ситуация. Тут конечно надо бы подумать, но число неизвестных многократно превышает число уравнений, а значит, нет однозначного решения. Думай, не думай, ничего не выдумаешь.
  
   - Хорошо, господа! Осенью состоится открытие нашего консульства в Шанхае. Старцеву поручено организовать блестящий приём, посвящённый этому событию. Не забудьте включить в число приглашённых и наших молодожёнов. Там "Мадам Вонг" и будет представлена "голове Дракона"!
  
  
  
   Тетрадь сорок четвёртая Дневник Тринадцатого императора
  
  
  
   (1872 год + старые дела и комментарии).
  
  
   Историческая справка
  
  
   "Амур" -- минный транспорт российского флота, заложенный на Балтийском заводе в 1898 и вступивший в строй в 1901. В ходе русско-японской войны прославился активными минными постановками в районе Порт-Артура, результатом которых стало уничтожение японских броненосцев "Хацусэ" и "Ясима" 15 (2) мая 1904 года. Потоплен в Порт-Артуре японской артиллерией 26 ноября 1904.
  
  
   Жабынский механический и чугунолитейный завод с 1863 или 1864 года, ныне Тюменский судоремонтный завод. Своими корнями это предприятие уходит в далекое прошлое, а точнее в XIX столетие и связано, прежде всего, с именем купца 1-й гильдии, знатока речного судоходства и автора многих публикаций по этой теме, устроителя первой в Тюмени электростанции - Ивана Ивановича Игнатова.
   В 1844-1897гг. около трети парового флота Обь-Иртышского бассейна сошло со стапелей этих тюменских предприятий. Жабынский завод выпустил 58 пароходов общей мощностью 12 610 л.с. В 1897 г. проездом через Сибирь Жабынский завод посетил известный ученый-моряк адмирал С.О. Макаров. По словам последнего, он "...никак не ожидал найти в Сибири столь образцово поставленный механический и судостроительный завод".
   По уровню технической оснащенности, культуре производства завод считался одним из лучших в России. С 1871 по 1915г.г. на заводе было выпущено 115 судов, до десятка землечерпалок типа "Сибирская", 49 пароходов, среди которых знаменитый пароход "Святитель Николай".
  
  
   В 1838 году на реке Туре был построен и спущен на воду первый пароход "Основа" с целью перевозки различных товаров по рекам Туре и Тоболу. Владельцем судна являлся тюменский купец I гильдии Наум Андреевич Тюфин (1812--1888).
   Вот как описывает внешний вид "Основы" в своей работе Н.В. Денисов: "Корпус и палубные надстройки деревянные, впереди колёс - помещения для капитана и механика, позади колёс - кладовые, под буксирными арками тент из железа для хранения дров...". Сохранилось предание, связанное с названием судна, согласно которому Н. Тюфин пожелал назвать пароход "Основатель". Монах-иконописец, которому поручили написать на судне это название, будучи в подпитии, не рассчитал "плепорции", поэтому на кружале его гребного колеса уместилось короткое слово "Основа".
  

0x01 graphic

   В 1845 г. судно осуществило первый рейс из Тюмени в Тобольск. Плавание продолжалось 5 суток и 6 часов. "На всём протяжении плавания, судно встречали толпы народа. Жители прибрежных селений часами сопровождали пароход. Тем же восторгом встретила его и столица Сибири. Тысячная публика собралась на берегу, когда "Основа", тяжело ударяя колёсами по воде, показалась на виду белокаменного кремля". Пароходом командовал тобольский мещанин В.С. Корольков и машинист демидовских заводов И.В. Серебряков.
  
  
  
   Двести сорок третья запись в дневнике ЕИВ Николая Второго
  
  
  
   До дядиной командировки на восток, надо было на Высочайшем уровне закруглить один деликатный вопрос. Мне то он был абсолютно понятен, но на флоте в этом времени ещё бытовало некоторое пренебрежительное отношение к определённому классу кораблей, которых в скором будущем нарекут минными заградителями. Хотя минное оружие было достаточно известно ещё с Крымской войны, и даже оставило одного из вражеских адмиралов без руки, поднять престиж службы на этих не простых судах в глазах молодых моряков было крайне необходимо.
  
   Рассказывать, как небольшой минзаг "Амур" в 2500 тонн водоизмещением "утопил" два японских броненосца "Хацусэ" и "Ясима" суммарным водоизмещением около тридцати тысяч тонн, что создало реальную предпосылку для иного варианта в Русско-японской войне, я по понятным причинам не мог. Поэтому был принят другой вариант. Краббе и Бутаков в прошлом году морально подготовили первую "жертву" - Басаргина Владимира Григорьевича, который был назначен командиром "Амура" уже в этом времени. Корабль успешно прошёл испытания и в 71 году был зачислен с состав флота. Вот об этих испытаниях он и должен был поведать узкому кругу офицеров флота, которые Григорием Ивановичем были определены в командиры будущих минзагов "невидимок". Слово "невидимок" я не зря взял в кавычки, суда вполне видимы, нет только султанов дыма от сгорающего угля из труб (нефтяные двигатели коптят скромнее), да и сами трубы частично бутафорские (телескопические), как и значительная часть палубных надстроек, что позволяет быстро изменять силуэт корабля.
   Эти ухищрения в том времени придуманы и успешно апробированы германскими рейдерами Первой мировой войны, мы в скором будущем надеялись с помощью аналогичного приёма сбить с толку возможных иностранных наблюдателей при минировании Дарданелл, чтобы крепко пощипать "Гранд Флит" если он сунется в Мраморное море. Если всё пройдет, как планируется, то аналогичный приём я не постесняюсь применить и в устье Темзы или ещё где-нибудь, у берегов "туманного Альбиона".
  
   Сейчас генерал-адмирал распинается перед молодыми капитан-лейтенантами о важности минного оружия, которое при подавляющем численном преимуществе "Гранд Флита", уравнивает наши шансы в случае весьма вероятного столкновения на морских просторах. После Константина Николаевича выступили Краббе с Бутаковым и, наконец, очередь дошла до Басаргина. После его короткого, но весьма эмоционального выступления да ещё в присутствии Е.И.В., можно было быть уверенным, что вся серия минзагов "Амур", "Днепр", "Днестр", "Дон", "Енисей", "Иртыш", "Урал" обрела своих ярых приверженцев и будущих командиров....
  
   *****
  
   Уф, нельзя сказать, что я устал. Физической работы как таковой не производилось, одни сплошные эмоции, но, ... наверное, в будущем наука научится пересчитывать эмоциональное напряжение в каких-нибудь физических единицах, а пока, Ваше Величество, терпи, сан обязывает!
  
   Легкий стук в дверь кабинета, так стучит только Сабуров, он упорно игнорирует телефон. Возможно, сказывается инерция человеческого мышления.
  
   - Да, да, Андрей Александрович, входите.
   - Ваше Величество, ко мне обратился Дмитрий Егорович Бенардаки, очень просит о встрече с вами.
   - Что у нас со временем, как оно расписано на сегодня?
   - Я скорректировал распорядок дня, Вы всё успеваете, если несколько ужать длительность встреч.
   - Добро, показывайте график.
  
   Смотрю в поминальник, подготовленный мне Сабуровым. Приятная встреча, где на приём записан Бенардаки, состоится прямо сейчас. В той истории он умер в 28 мая 1870 г. в Висбадене. Его забальзамированное тело отправили в Санкт-Петербург. Александр II, издал Высочайший указ о захоронении тела под алтарём Греческой церкви, лично встречал поезд, доставивший гроб с телом Бенардаки. Всё это было, но, не в моё царствование....
   Вы уже догадались, что антитела помещённые "студентом" в мою кровь попали и в "жилы" моего "агента влияния". Мы активно переписывались, но видимо есть что-то, что он не захотел доверить бумаге. После традиционных пожеланий и вопросов о здоровье, жду главный вопрос.
  
   - Ваше Императорское Величество, прослышал я, что через месяц состоится первый кругосветный перелёт нового дирижабля, во время которого он посетит Северо - Американский континент.
   - Да, дорогой, Дмитрий Егорович, такое путешествие действительно планируется достаточно скоро. Думаю, как только Апраксин решит все, наземные технические вопросы, полёт вполне может состояться. Только это же технический рейс, там, в каютах вместо пассажиров, мешки с песком предусмотрены.
   - Вот я и хочу получить Высочайшее разрешение лететь вместо одного или нескольких упомянутых вами предметов. Возникшие было вопросы, и трудности обеспечения мы с графом успешно преодолели.
   - Так это Антон Степанович надоумил вас ко мне зайти?
   - И, да и нет, Ваше Величество, просто я уже не молод, а очень хочется сына повидать. Вот и подумал, прежде чем ему открытку отправлять, хотелось бы иметь в этом деле полную уверенность.
   - Дмитрий Егорович, но вы понимаете, что этот перелёт пробный и потому достаточно опасный, возможны любые неурядицы. Всего не предусмотреть, к сожалению.
   - Ваше Величество, поверьте, все риски мной учтены. Да вы и сами, наверное, знаете что, несмотря на все невзгоды, купечество и служивые в Сибири на аэропланах Аэрофлота летают успешно. Да бывают всякие негоразды, но то уже кому как на роду написано.
   - Вольному воля, не буду вас больше отговаривать, раз вы уже всё решили, будь по вашему!
   - Благодарю вас. Да, совсем запамятовал, привёз я вам хорошие вести из Сибири от братьев Колчиных, Павла Евгеньевича Фунтусова и барона Бъорка Александровича Аминова и конечно же от семейства купцов Тюфиных. В будущую навигацию Кеть-Касский канал, вполне готов будет.
  
   *****
  
   Здесь остановлюсь подробней. Идея соединить Обь и Енисей витала в умах ещё с 17 века, но тогда сил и средств не было, поэтому пользовались волоками. Чуть позже, в силу инерции мышления моего деда, при назначении генерал-губернатором Западной Сибири Петра Дмитриевича Горчакова (он не родственник канцлера), была допущена большая ошибка. Как результат возобладало мнение: (это "зловредная затея" подорвет "извозный промысел, от которого местные жители зарабатывают 1,5 млн. рублей в год, благодаря чему исправно платят подати").
  
   0x01 graphic
  
   Кеть-Касский канал, он же Обь-Енисейский -- судоходный водный канал между бассейнами Оби и Енисея, существовавший с конца XIX века до середины XX века был построен в пределах нынешних Томской области и Красноярского края. Под непосредственным влиянием "Его Величества Отката", был осуществлён урезанный проект канала (беcшлюзовой), стоимостью 680.325 рублей. Оказалось, по нему плавать можно только на байдарках, да и то по весне, я утрирую.
   Вложили ещё три с половиной миллиона рублей, построили 14 шлюзов и к 1898 году получили по-прежнему полиатив. Водный путь оказался весьма мелководен: большую часть навигации он мог быть используем судами водоизмещением до 500 пудов (8 тонн); в мае, в "большую воду" по нему могли пройти суда водоизмещением 5000 пудов (80 тонн). В шлюзах могли поместиться баржи длиной 22 метра, шириной 7,5 метра и осадкой 1,25 метра. Навигация по каналу могла бы продолжаться не более 3,5 месяцев в году. Короче получилось "...как всегда", ни Богу свечка, ни чёрту кочерга!
  
   В газете "Сибирский вестник" от 11 августа 1898 года о канале сказали так: "Обь-Енисейский водный путь -- мертворожденное дитя: неизвестно, когда его зачали, во время беременности исковеркали, изломали, а когда оно появилось на свет, то увидели, что не для мира сего оно сотворено". Канал был заброшен, а местное население большую часть которого составляют староверы-беспоповцы, переселившиеся в эти места, уходя от преследования властей, частично использовали его материалы для строительства домов.
  
   Чтобы реабилитироваться чиновные люди, пустили слух что канал после ввода Транссибирской магистрали вообще не нужен. Спустя десятилетие, когда страсти улеглись, вспомнили и решили, что добираться до северных пределов наших границ на чём-то надо и о том что там нет железной дороги. Попасть в Туруханск, Енисейск, Дудинку, Ярцево, Туру, гораздо удобней по каналу, чем посуху или по морю. СМП тогда ещё не освоили, да и ледоколов почти не было.
   В 1911 году стали думать о расширении построенного ранее варианта канала: углублении судового хода для судов длиной 107 м, шириной 6,2 м и осадкой 1,7 м (весной до 2,1 м). Но осуществить этот проект помешала Империалистическая, а затем и Гражданская войны.
  
   В этом времени, как вы знаете, староверы получили разрешение селиться свободно, они сами выбрали места удалённые проживания, что бы не общаться с "грешниками". Что такое "откат и отпил" Е.И.В. читал в прессе в своём времени и досконально изучил. Для того и реорганизованы МВД и СБ, а у меня ещё есть "Народная воля", чтобы этот процесс контролировать. Поэтому, ежегодно отпуская на строительство по одному миллиону рублей, и следя за процессом строительства, я был уверен, что несколько изменённый вариант 1911 года, безусловно, будет введён в будущую навигацию!
   Созданный и в том и в этом времени "Жабынский механический и чугунолитейный завод" Курбатова-Игнатова, не испытывая нужду в металле, получив возможность строить двигатели болиндера, быстро освоил производство, как бурильных установок, так и речных судов всех типов, начиная от мелкосидящих барж буксиров и землечерпалок и заканчивая грузопассажирскими красавцами. Скоро будет начато создание ещё одной базы СМП Карск (Диксон в том времени), что позволит в случае нужды, дозаправлять наши корабли на трудном пути в Тихоокеанские просторы и новые земли...
  
  
   - Благодарю Вас, Дмитрий Егорович за хорошие вести, а что Сибиряков, ничего не просил передать?
   - Простите, запамятовал, Александр Михайлович, столько понарассказывал, что я всего и не упомню, но он меня успокоил, сказал, что месяц назад, отправил вам подробнейший отчёт обо всех событиях на Лене.
  
   Отчёт я получил ещё третьего дня и читал как производственный роман с небольшими перерывами для лучшего усвоения. О Ленских золотых приисках газеты частенько пишут, особенно когда обнаруживается золотой самородок в полпуда весом. Тогда и о счастливчике его нашедшем несколько строк появляется, ну да это неважно. С отцом Александра Михайловича, Сибиряковым старшим и привлечёнными им купцами в России основано акционерное общество - "Лензолото", об электрических делах этого "АО" я надеялся услышать от Бенардаки, который и сам акционером является, последние новости.
   В той истории в 1896 году на реке Ныгри была построена одна из первых ГЭС, мощностью три сотни кВт. Скажете, подумаешь, удивил, почитай в каждом губернском городе по несколько электростанций много большей мощности устроено. Соглашусь, однако, дело здесь не в мощности. ГЭС достаточно удалена от приисков, поэтому вся изюминка проекта в использовании высокого напряжения для передачи электроэнергии.
   Первичное напряжение преобразовывалось четырьмя трансформаторами трехфазного тока до 10 кВ и передавалось по двум высоковольтным линиям на соседние прииски. Это были первые в России высоковольтные ЛЭП. Одну линию (длиной 9 км) проложили через гольцы к прииску Негаданному, другую (14 км) -- вверх по долине Ныгри до устья ключа Сухой Лог, где в те годы действовал прииск Ивановский.
  
   Таких промышленных систем ещё не было, а только опытные те что в ВЭИ студенты и профессора исследуют и постоянно модернизируют. Вот о чём я ждал и жду вестей от Сибирякова младшего. Возможно, что скоро наступит время постепенного перевода электроснабжения, предприятий и других потребителей на переменный ток и высокое напряжение.
  
   Тепло, распрощавшись с Дмитрием Егоровичем, жду новых визитёров, по весьма важному, животрепещущему вопросу. Это вопрос о земле. Готовится первый всероссийский референдум по нему. С Ишутиным и его людьми из "Народной воли" этот вопрос обсудили. Они сначала были в шоке, но когда пришли в себя согласились активно содействовать.
   В центральных губерниях свободных земель практически не осталось. На вновь приобретённых землях их в избытке. Инерционность человеческая и страх тормозят процесс переселения. Вот и подготовлен для всенародного обсуждения вопрос. Кратко это выглядит так. Если площадь земельного надела менее семи десятин, или получаемые участки в результате его раздела меньше семи десятин, то дальнейшее дробление запретить. Выделяющейся семье предложить переселение в края, где землицы вдоволь. Естественно переезд за счёт казны, кредиты на дом, скотину, хозяйственный инвентарь на десять лет. (Если вы "ЗА", расписываетесь в "Зелёном поле", если против в "Красном"). Для проведения такого невиданного на Руси действа привлечены многие государственные структуры, их руководители сейчас у меня соберутся....
  
   После двух часового обсуждения распределили роли всех участников. Даже статистиков подключили, благо что у них уже есть опыт, полученный в период переписи населения империи. Завтра пресса радио и кинематограф начнут подготовку Российской Империи к этому действу. Посмотрим, что получится, в результате? Осенью, после окончания на селе всех работ намечено это событие. Такое всенародное решение будет государём неукоснительно исполняться.
  
  
   За окном сумерки. Вот и следующие посетители. Это совместная встреча двух структур, первую группу МВД возглавляет министр Валуев, и глава полицейского департамента Косаговский, а вторую новый глава СБ Мезенцев. На повестке дня интересный вопрос "золотая молодёжь" и как с ними поступить? Если вы думаете, что они только в столицах себя проявляют, сильно ошибётесь. К большому сожалению, практически в каждой губернии такие группки появляются. Вот сейчас и будет решать что с ними делать, точнее с их остатками.
  
   - Ваше Императорское Величество, лидеры "Клуба червонных валетов" нейтрализованы. Участники сообщества базировались в Москве и гастролировали в Санкт-Петербурге, Туле, Тамбове и Нижнем Новгороде. Двое, Давидовский и Шпейер, погибли при попытке к бегству, а фальшивомонетчики Верещагин, Неофитов, Догановский и Сидоров отправлены строить ж/д насыпи на двенадцать лет. Единственные, кто пока неизвестно где находятся, это господа Массари Дмитрий Николаевич и Эганьянец Иван Христофорович.
  
   - Массари?... Это тот негодяй, который мать - старуху, безумно его любящею, обобрал и в "долговую яму" поместил?! Газеты писали, что она содержиться в Москве в долговом отделении, а в 1871 году была объявлена несостоятельною должницей.
   - Да, Ваше Величество, это он.
   - Дайте объявления в газетах. Организуйте радио трансляцию. Найдите и показательно накажите. Думаю, как всё это организовать вас учить не надо?!
   - Эти двое неожиданно куда-то выехали. Никто из их сообщников ничего не знает.
  
   - Ищите, лучше ищите! Господа, как видно из представленных вами документов в преступную группу этих самых валетов из "золотой молодёжи" входили 27 дворян. Что предпринято по этим людям?
   - Мы разослали уведомления их родителям, о недопустимости такого поведения и рекомендовали впредь обратить более пристальное внимание на организацию досуга собственных детей.
   - Каких детей? Вы считаете двадцати - тридцатилетних недорослей детьми?
  
   То-ли я взял неверный тон, толи мои собеседники сами понимали, что дело, исполненное их подчинёнными, дурно пахнет, но в кабинете стало подозрительно тихо.
  
   - Пётр Александрович, вы куда смотрели? Не глядите на Косаговского, с Павлом Павловичем отдельный разговор будет! Владимир Павлович, а вы что молчите?
   - Ваше Величество, моё ведомство больше по заграничным вражеским агентам ориентированно.
   - Вы считаете, что среди этих людей их нет?
   - На сегодняшний день пока никого не выявили.
   - Хм..., я очень недоволен вами, господа. Найдите повеление царя Петра I, о дворянах и соотнесите деятельность ваших подопечных с этим определением.
   - Павел Павлович, понимаю, что за всем самому уследить не возможно! Дайте поручение Ивану Дмитриевичу Путилину создать специальную розыскную группу и пристально заняться проделками "золотой молодёжи" особенно в Туле и Нижнем. При выявлении малейших связей с нашими заклятыми друзьями передавать дела Владимиру Павловичу. Помните, что в этих городах и вблизи них расположены наши военные заводы, так и до диверсий не далеко.
   - Будет исполнено Ваше Императорское Величество.
   - Когда? Когда будет исполнено?! Возьмите себе срок, разобраться с недорослями до средины лета. Проведите со всеми бездельниками беседы у психологов. Возьмите их психологические портреты на вооружение, в дополнение к агентурным данным. И не спите, работайте на опережение....
  
   Расстались мы с силовиками мирно, но каждый, как мне кажется, понял, что где-то, как-то, а уголовные элементы, авантюристы и просто любители лёгкой жизни будут обязательно пересекаться на своём жизненном пути, ибо и те и другие рано или поздно войдут в конфликт с законом.
  
  
  
   Историческая справка
  
  
  
   В 1778 году мореплаватели сибиряк Иван Антипин, служивший у купца Лебедева-Ласточкина, и иркутянин Дмитрий Шабалин из отряда А. Очереди на зимовали на острове Уруп. Там уже существовало русское поселение Курилороссия, жители которого занимались даже хлебопашеством. Судно Антипина -- бригантина "Наталия" во время плавания вдоль островов потерпела кораблекрушение. В этом году и в последующем в российское подданство вступило много жителей-айнов с южных Курил, в том числе и с острова Хоккайдо.
   После установления с ними дружественных отношений они освобождались от уплаты государственных податей. Императрица Екатерина II издала высочайший "курильский" указ. В нем, среди прочего, говорилось:
   "Приведенных в подданство на дальних островах мохнатых курильцев оставить свободными, и никакого збора с них не требовать, да и впредь обитающих там народов к тому не принуждать, но стараться дружелюбным обхождением и ласковостью для чаемой пользы в промыслах и торговле продолжать заведенное уже с ними знакомство"
  
   Японцы тоже стремились утвердиться на островах Курильской гряды, прежде всего на южных, ближайших к Хоккайдо. Богатый рыбой остров Кунашир превращается в базу для набегов на русские поселения на южных островах Курил. Местное айнское население облагается налогами, сбор которых проводился японцами с особой жестокостью, что не раз приводило к столкновениям с применением оружия.
   В 1789 году на острове Кунашир вспыхнуло восстание айнов и было убито более 70 японцев. Сегунским чиновникам удалось подавить восстание лишь благодаря военной помощи феодального княжества Мацумаэ, правитель которого отправил на Кунашир военный флот из 30 судов с солдатами. Возмущение кунаширских айнов было подавлено с большой жестокостью.
  
   Правящий в ней сегунат в 1804 году занял жесткую позицию в отношении экспедиции выдающегося мореплавателя России Ивана Федоровича Крузернштерна на шлюпе "Надежда", совершавшей первое русское кругосветное плавание, а в 1811 году -- откровенно враждебную по отношению к экспедиции капитан-лейтенанта В.М. Головнина. Последнему, вероломно захваченному в плен вместе со своими спутниками на южнокурильском острове Кунашир, пришлось провести два года по сути дела в заточении у японцев.
  
   Осенью 1806 года в заливе Анива на южной оконечности Сахалина происходило первое вооруженное столкновение сторон. С русской стороны в нем участвовал экипаж небольшого фрегата "Юнона" под командованием лейтенанта Н.А. Хвостова. Весной следующего года Хвостов вновь появился у сахалинских берегов вместе с мичманом Г.И. Давыдовым, командиром шлюпа (тендера) "Авось". Дело вновь доходит до перестрелки с японцами и русские моряки в бою "истребили" самураев в двух японских селениях.
  
   По возвращении в порт Охотск командиры кораблей лейтенант Н.А. Хвостов и мичман Г.И. Давыдов за свои своевольные действия против японских поселений были арестованы. Вскоре обоих морских офицеров доставляют в Санкт-Петербург, где суд оправдал их действия. Они отличились в русско-шведской войне 1808-1809 годов и были представлены к награждению боевыми орденами. Но представления были отклонены "в наказание за своевольства супротив японцев".
  
   "Принимая в соображение, что права японцев на Сахалин столь же неопределенны, как и наши, что остров этот по обоим названиям своим -- Сахалин и Карафто -- ничего японского в себе не заключает по-японски, Карафуто означает буквально "Остров китайских людей". Японская сторона не согласилась с доводами посла Российской империи. Генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев имел в своей эскадре девять боевых кораблей и мог, как это делали американцы и европейские державы, Применить военную силу. Однако он имел строжайшие инструкции решить вопрос мирными средствами. Переговоры о Сахалине были на время прерваны.
  
   Симодский договор с Японией 1855... Отныне границы между Россией и Японией будут проходить между островами Итурупом и Урупом. Весь остров Итуруп принадлежит Японии, а весь остров Уруп и прочие Курильские острова к северу составляют владение России. Что касается острова Карафуто [Сахалина], то он остается неразделенным между Россией и Японией, как было до сего времени. Японское правительство открывает для русских судов три порта: Симоду... Хакодате... и Нагасаки... В Симоде русские имеют право свободно передвигаться на расстоянии 7 японских миль, посещать лавки и др. заведения. В Хакодате - на расстоянии 5 японских миль.
  
   Санкт-Петербургский договор 1875 г. 7 мая 1875 г. русский канцлер А. М. Горчаков и японский посланник Эномото Такэаки подписали Трактат между Россией и Японией. "Взамен уступки России прав на остров Сахалин... Его Величество Император Всероссийский за себя и своих наследников уступает Его Величеству Императору Японскому группу островов, называемых Курильскими...
   Эта группа включает в себя нижеозначенные 18 островов, а именно: 1. Шумшу, 2. Алаид, 3. Парамушир, 4. Маканруши, 5. Онекотан, 6. Харимкотан, 7. Экарма, 8. Шиашкотан, 9. Муссир, 10. Райкоке, 11. Матуа, 12. Растуа, 13. Островки Среднева и Ушисир, 14. Кетой, 15. Симусир, 16. Бротон, 17. Островки Черпой и Брат Черпоев, 18. Уруп, так что пограничная линия между империями Российской и Японской в этих водах будет проходить через пролив, находящийся между мысом Лопаткою полуострова Камчатки и островом Шумшу".
  
   "От обмена Курильских островов на Сахалин Россия не только не получила выгод, но наоборот, попала впросак. Потому что если Япония устроит сильный порт на каком-нибудь из Курильских островов и тем пресечет сообщение Охотского моря с Японским. Россия потеряет выход в Тихий океан и очутится как бы в сетях. Напротив, если бы она продолжала владеть Курильскими островами. Тихий океан был бы для нее всегда открыт". В инструкции российского правительства Е.К. Бюцову подчеркивалось. "Мы занимаем в отношении Японии совершенно исключительное положение, отличное от того, в котором находятся другие иностранные государства; оно обусловлено, с одной стороны, близким соседством нашим к Японии, с другой -- отсутствием, по крайней мере на некоторое еще время, торговых интересов, привлекающих туда другие нации; наше соседство не позволяет нам оставаться равнодушным ко всему, происходящему в Японии; мы должны зорко следить за ее внутренним развитием, отсутствие же торговых интересов дает нам возможность быть гораздо снисходительнее других держав в наших требованиях и даже оказывать поддержку японскому правительству".
  
  
  
   Двести сорок четвёртая запись в дневнике ЕИВ Николая Второго
  
  
  
   Мой отказ, в присутствии братьев дать Дяде жёсткие инструкции по Сахалину и Курилам был не более чем лицедейством. В этот же день, ещё во время нашей беседы, большинство центральных газет Империи опубликовали Высочайший указ. "... Удовлетворить представление главнокомандующего Буксгевдена Фёдора Фёдоровича о награждении лейтенантов Хвостова Николая Александровича орденом Святого Георгия 4-й степени и Давыдова Гавриила Ивановича орденом св. Владимира 4-й степени за отличие в боях Финской кампании 1808 - 1809 гг. (посмертно)". В последних строках указа значилось "...для увековечивания памяти лейтенантов Хвостова и Давыдова, присвоить их имена двум кораблям Тихоокеанского флота". Так у Шестакова появились новые эсминцы "Лейтенант Хвостов" и "Лейтенант Давыдов", на каждый из кораблей было направлено извлечение из описания лихих действий брига "Юнона" и тендера "Авось" на Дальнем востоке.
  
   Игнатьеву - Горчакову, последний сейчас канцлер-наставник с сокращенным рабочим днём, так сделано по просьбе Николая Павловича. Опыт и знания Александра Михайловича надо использовать максимально, но перегружать его новой Курильско-Сахалинской проблемой нельзя. Сердце у заслуженного человека может не выдержать.
  
   Поэтому инструкции Евгению Карловичу Бюцову по переговорам с Эномото Такэаки, которого в Токио (Эдо) помиловали и отправили в Санкт-Петербург, Е.И.В. давал персонально! Резко отличаясь от указаний из того времени, они сводились, всего к нескольким простым пунктам. Через полгода ожидается дипломатический визит японцев для переговоров по Курильским островам и Сахалину. Вам, необходимо используя двойственное положение Такэаки сначало затянуть, а позже завести переговоры в тупик и ничего никому не отдавать! Кроме того, "конфиденциально" где-нибудь в ресторане (по моей команде) сообщить, что Россия планирует поддержать восстание Айнов, которые ещё со времён Екатерины II являются нашими подданными.
   Цитировать дипломата из того времени: "От обмена Курильских островов на Сахалин Россия не только не получила выгод, но наоборот, попала впросак. Потому что если Япония устроит сильный порт на каком-нибудь из Курильских островов и тем пресечет сообщение Охотского моря с Японским. Россия потеряет выход в Тихий океан и очутится как бы в сетях. Напротив, если бы она продолжала владеть Курильскими островами. Тихий океан был бы для нее всегда открыт", по понятным причин я не стал.
  
   Дальше этим перспективным господином займутся наши специалисты из службы безопасности. Деваться то ему некуда, а заиметь агента столь высокого уровня СБ весьма лестно. Когда ко мне подошли за разрешением на проведение вербовки, я заключил с Мезенцевым пари. Если акция удастся, то будет учреждена специальная награда, если закончится харакири, то увеличения бюджета на будущий год пусть не просит. Причем, зная историю жизни Эномото, я был абсолютно уверен что активный сторонник широкой японской эмиграции, и искатель новых территорий для расселения японцев, закончит свои дни с использованием ритуального оружия.
  
   Чем вызвано такое моё двуличное отношение к этой проблеме? Почему Е.И.В., так недолюбливает Японию? Ничуть! Просто, анализируя исторические факты, уже произошедшие напрашиваются интересные выводы.
  
   26 сентября 1804 года шлюп "Надежда" прибыл в город Нагасаки. Посланник Резанов Николай Петрович преподнёс подарки для императора.... После длительного ожидания аж в марте прибыл сановник с ответом императора. В ответе было сказано, что посольство он принять не может и торговать с Россией не желает. Вернул назад все подарки и потребовал, чтобы корабль покинул Японию.
  
   В 1852 году правительство США поручило Мэттью Перри миссию заключить торговый договор с Японией. 8 июля 1853 года эскадра Мэттью Перри достигла берегов Японии. Она стала на якорь в бухте Урага близ города Эдо, который был административным центром сегуната. Японцы впервые видели черные паровые суда, выпускавших чёрный дым, поэтому назвали их "черными кораблями" (куробуне). На предложение японца подождать 4 дня, коммодор выдвинул ультиматум: если за трое суток японское правительство не делегирует соответствующее лицо высокого ранга, то Перри приблизит свои корабли в Эдо, высадит десант и собственноручно передаст послание сёгуну.
   27 июля 1853 года умер 12-й сёгун Токугава Иэёси. Узнав, что сёгун умер, Перри пользуясь суматохой в Японии, решил плыть туда немедленно, презрев обещание ждать. За сутки за ним прибыли шлюпы "Македонец", "Вандалия", "Лексингтон" и пароходы "Миссисипи", "Саскуиханна", "Повхатан". Через пятнадцать дней к ним присоединились "Саратога" и "Сапплай". 31 марта 1854 года японцы под председательством посла Хаяси Фукусая торжественно встретили делегацию Перри в селе Йокогама, находившееся неподалеку городка Канагава провинции Мусаси. На берегу они подписали 12-статейный договор о мире и дружбе между Японией и США.
  
   14 сентября 1862 года самураи княжества Сацума зарубили насмерть одного и тяжело ранили двоих британских моряков, которые нарушили нормы японского этикета, пытаясь прорваться сквозь самурайскую колонну. Японское правительство в лице сёгуната согласилось официально извиниться и выплатить Великобритании компенсацию в размере 100 тысяч фунтов стерлингов. (Два шлюпа "Надежда" и "Нева" обошлись казне в 22 тысячи фунтов стерлингов).
   Однако Сацума отказалась выдавать британцам виновных и платить дополнительную компенсацию в размере 25 тысяч фунтов. 11 августа 1863 года британская эскадра из 7-ми паровых кораблей под командованием вице-адмирала Августа Купера вошла в бухту города Кагосима, столицы Сацумы и немного постреляли. 15 августа 1863 года сацумцы и британцы заключили мир.
   С тех самых пор британцы стали лучшими друзьями и учителями лидеров страны восходящего солнца. Их достижения наша империя почувствовала, когда японские броненосцы, построенные туманным Альбионом уже в начале 20-го века, без объявления войны, стреляли по нашим кораблям.
  
   Говоря казённым языком, учитывая изложенное, к концу августа сего года в нужном месте соберётся эскадра, в составе боевых и вспомогательных кораблей, для оказания поддержки государству Айнов на острове Хоккайдо. Позже будет подписан соответствующий договор о вхождении нового княжества в состав Российской империи. Всё это время в Питере будут проходить переговоры, разговоры, трепотня и прочее, и прочее на ту же тему, только в помещениях МИДа. Никаких уступок с нашей стороны не будет! Игнатьев и Бюцов это хорошо знают, остальным это знать, пока не по чину!
  
   Это я так, кратко описал содержание инструкций, данных Дяде и Игнатьеву.
  
  
  
   Историческая справка
  
  
  
   Михаил Федорович Никонов родился 9 ноября 1844 года, из дворян Вологодской губернии, окончил Морской кадетский корпус, в службу вступил в Балтийский флот в 1864г.
   С самого начала Русско-турецкой войны, лейтенант Михаил Федорович Никонов - начальник Дунайских пловцов. С 1 апреля 1878 г. - командир миноносного катера "Князь Пожарский". За проявленное мужество и героизм Никонов награждается золотой саблей с надписью "За храбрость".
  
  
   В период между 1873 и 1914 годами британский кораблестроитель Джон Исак Торникрофт (John Isaac Thornycroft) работал над серией моделей судов на подводных крыльях. Эти модели имели одно крыло под носом корабля, и корпус не поднимался полностью из воды.
   Следущие попытки создать судно на подводных крыльях предпринимались во Франции в конце XIX века. В 1897 году русский подданный граф Шарль де Ламбер построил и испытал на Сене небольшое судно на подводных крыльях. Однако мощности паровой машины, использовавшейся на этом судне в качестве двигателя, не хватило для развития скорости, необходимой для того, чтобы корпус судна поднялся над водой.
  
  
   Иванов Павел Иванович (1831- ок. 1910) -- русский архитектор. 12(25) сентября 1853 г. коллежский асессор Иванов из Архангельска подал рапорт на имя управляющего Министерством путей сообщения об изобретении оригинального судна. Иванов писал: "Мной придумано судно под наименованием "трехкильный духоплав", которое с помощью воздушной на нем машины, вгнетанием воздуха под его дно может плыть с значительной быстротой против ветра и стремя воды".
  
  
   Дагоберт Мюллер фон Томамюль -- сын главного судостроителя австро-венгерского флота -- контр-адмирала Венцеля Мюллера фон Томамюля (1841-1910). 26 марта 1915 г. фон Томамюль представил Морскому тех. комитету Адмиралтейства своё "Исследование о строительстве глиссера большой скорости". Versuchsgleitboot представлял собой открытую сверху лодку, которая в продольном разрезе напоминало сечение авиационного крыла, а в плане -- прямоугольник. Длина корпуса составляла 16,15м, ширина -- 8,08м, высота -- 1,75м, осадка -- 0,37м. Водоизмещение катера должно было составить ок. 12,25т. Силовая установка состояла из четырех авиационных двигателей Austro-Daimler мощностью в 65 л.с., которые попарно приводили в движение два вала, оканчивающимися двумя винтами под кормой. Лодка была оснащена двумя рулями (передним и кормовым), что должно было облегчить управление. В состав вооружения вошли две 350-мм торпеды Уайтхеда типа "С".
  
   В Советском Союзе в 1935 году построенный под руководством В.И.Левкова трехместный катер со скегами Л-1 бодро бегал по Плещееву озеру. Спустя два года его сменил дюралевый Л-5, имевший два авиадвигателя мощностью по 890 л.с. и развивший в Финском заливе рекордную скорость 73 узла.
   Он соответствовал интересной комбинированной схеме, средней между скеговым и "юбочным" КВП, и мог ходить не только над водой, но и над болотами, льдом и равнинной местностью.
  
  
  
   Двести сорок пятая запись в дневнике ЕИВ Николая Второго
  
  
  
   Лёшка Тихий, хотя сейчас уже, наверное, надо говорить их благородие капитан-лейтенант Алексей Михайлович Тихий только что вылез из внутренностей своего очередного детища. Беспокойство, хотя, наверное, скорее просто волнение за судьбу небольшого корабля и людей, для которых он предназначен. Это была не простая подлодка, а подлодка транспортировщик боевых пловцов -- диверсантов. Она только что закончила очередные заводские испытания и сейчас поднятая в специальный закрытый док, как снулая большая рыба покоилась в нём.
  
   Его внимание привлекла необычная фигура человека, осматривающего его новое творение и по-хозяйски похлопывающая рукой по выпуклой части крышек для выхода пловцов. Кто и как в цивильном костюме оказался в секретном доке, да ещё так по-свойски здесь себя чувствует?! Неужто кто из щелкопёров опять пролез. Внутренне собравшись и приготовившись к атаке на незнакомца, Лёшка Тихий сжал кулаки и неожиданно вывернулся из-за кормовой оконечности маленького корабля....
   Кулаки самопроизвольно разжались, распрямились и два моряка, увидев друг друга, по-братски обнялись.
   - Михаил!
   - Алексей!
   Только эти два простых слова и прозвучали вслух. Все остальное заменили дружеские похлопывания по плечам и какие-то невнятные, только им известные звуки. Наконец эмоции встречи схлынули, и молодые офицеры Российского Императорского флота начали говорить нормальным языком.
  
   После двух стандартных восклицаний, как ты, как семья, выяснилось, что можно было обойтись только первым вопросом. Оба капитан-лейтенанта были не женаты.
   - Надолго к нам на завод?
   - Да, нет, только на свой будущий носитель глянуть, пощупать и скорее в Балаклаву его отправить. Там уже и будем испытывать но уже по нашей полной программе.
   - Чувствую, тяжело тебе придётся "малютка" - сказал Лёшка, погладив подлодку по крутому изгибу борта.
   - Так ты что, теперь стал Холландом?
  
   - Нет, Холланд уж почитай год, как на Ладоге, там дел масса. Я как был Алексеем Тихим так им и остался.
  
   От командира боевых пловцов не ускользнуло неопределённое выражение "дел масса", и явное нежелание собеседника уточнять каких дел.
  
   - Вот не задача, а кто мне носитель демонстрировать будет? В предписании чётко прописано "... для участия в испытаниях подлодки Холланда".
   - Дай-ка сюда,... вот лентяюги. В документах, по номеру, сие судно значится, как подлодка Холланда - Тихого, похоже, канцеляристы полностью написать название поленились. Ну да это ничего страшного. Вон та "посудина" это действительно наше совместное творение с моим ирландским другом Джоном Филиппом Холландом, а эта "малютка" уже больше моё судно. Джон её ещё толком и не видел, он с прошлого года на Ладоге занят обучением моряков-подводников.
   - Как удачно получилось. Значит, это ты наш носитель конструировал? Ну, теперь за тобой все объяснения и экскурсия по нему.
  
   После нескольких дней изучения подводного корабля - носителя боевых пловцов и проведения испытаний в заводском затоне, друзья решили расслабиться, а после обеда Лёшка решил прокатить Михаила по Великой реке на своём новом катере. Мелкое суденышко, однако, имело большой секрет, когда оно набрало скорость, то оказалось, что оно летит над водой, опираясь на V-образное крыло находящееся под днищем. Ходкость катера впечатлила Михаила Никонова.
  
   - Алексей, а забронировать эту посудину можно?
   - Если как броненосец, то врядли, а если лёгкую противопульную броню навесить, то двигатель мощнее потребуется, а он очень прожорлив, далеко не уплывёшь.
   - Ну а если очень надо? Только ещё и размером поболее сделать, чем этот твой катер, тонн этак на двенадцать, чтобы десяток бойцов с полным вооружением на борт взять.
   - Изготовить думаю, можно. Давай, как вернёмся, всё сначала прорисуем, а тогда видно будет, что и как.
  
   Целый день старые приятели провели в КБ за чертежами малого катера, который требовался для выполнения специальных заданий определяемых спецификой морских диверсантов. Утром следующего дня Тихий позвонил в макетную мастерскую и попросил изготовить деревянную модель судна, в масштабе один к десяти, родившегося в результате обсуждения.
   Вообще то этот катер в другом времени назывался "Невка", но у друзей не было тех материалов из будущего, да и никто на прогулочный катер противопульную броню не навешивал, поэтому пришлось пофантазировать и проявить смекалку.
   Ещё через день моряки "пускали кораблик" в опытовом бассейне, замеряли характеристики, а Тихий после каждого замера подгружал его свинцовыми шайбами. Наконец стало более, менее понятно что у них получилось.
  
   - Ну, что будем строить?
   - А с разрешением на финансирование как утрясём?
   - Никак, у меня есть специальный фонд на конструкторские проработки и прочий НИОКР. Ты когда к себе вернешься, пришлёшь сюда письмо-заказ, что вам надо было изготовить вот такую опытную посудину. Под этот заказ я в конце года и спишу нужную сумму.
   - А голову тебе за такое не открутят?
   - Нет, не волнуйся, до десяти тысяч, наш бюджет отклонения вполне допускает.
   - Ну а если больше?
   - Можно и больше, но тогда надо "волшебное письмо" сочинять и серьёзное обоснование готовить. Иначе действительно можно "крепко по шее" получить!
  
   - Лёха, а к нему ещё колёса никак приделать нельзя?
   - Зачем колёса то?
   - Чтобы прямо на катере на пологий берег выскакивать. Время высадки резко уменьшится.
   - Тебе, как в присказке: "сразу мед, да ещё и ложку надо"!
   - Было бы неплохо. Мёд особенно липовый я уважаю!
   - Ты как всегда, шутки шутишь! Если о колёсах серьёзно, расскажу я тебе по секрету быль - небылицу. За абсолютную точность не поручусь, но что-то очень похожее на правду тебе поведаю, только, чур, не для трёпа вселенского.
   - Ты же меня знаешь. Молчок, могила!
  
   - Тогда слушай. Годков пятнадцать назад, в аккурат за несколько лет до Крымской войны в канцелярию управляющего Министерством путей сообщения пришло письмо-рапорт от русского архитектора Иванова Павла Ивановича обозначенное, как "об изобретении оригинального судна".
   - Ну, ты и силен, заливать! От архитектора, да еще в канцелярию МПС, проекты кораблей не поступают!
   - Это сейчас не поступают, а тогда поступали, не хочешь слушать, не слушай.
   - Да не обижайся, это я так, уж больно начало невероятное в твоей истории.
  
   - У нас, в России, такие случайности не в диковинку. Будешь дальше слушать?
  
   - Конечно, интересно же, всё-таки.
   - Работал этот самый архитектор с "редкой фамилией" в Архангельске. Погода там, сам знаешь, особо не балует. Как ветерок задует, только держись.
   - Это я хорошо прочувствовал. Зимой в бурю, за леера держаться приходиться, иначе с ног сдувает.
  
   - Ну, так вот, считал Иванов ветровую нагрузку здания, и пришла ему на ум мысль. Если такой малый напор как одна сотая атмосферы создаёт на одном квадратном метре усилие в сто килограмм, то этим эффектом можно корпус судна из воды приподнять и сопротивление движению резко уменьшить. - Вот и написал 25 сентября 1853 г. коллежский асессор Иванов рапорт: "Мной придумано судно под наименованием "трехкильный духоплав", которое с помощью воздушной на нем машины, вгнетанием воздуха под его дно может плыть с значительной быстротой против ветра и стремя воды".
  
   - А ты как о том проведал?
   - Да так уж случайно вышло. Два таких кораблика мы здесь построили. На испытаниях Государь был вот он мне и рассказал эту историю.
   - Тебе? Сам Государь Император?
   - Вот тебе крест не вру, он почитай несколько раз в год сюда приезжает, особенно если какие новые корабли строятся.
   - Это когда же он успевает ездить?
   - Он не ездит, он летает. Здесь недалеко в Линде есть большой аэродром, а оттуда катером быстроходным.
   - Ну а что дальше, дальше то что было?
  
   - Дальше, ну слушай. В 53 - то году сидел главой МПС Клейнмихель Пётр Андреевич, потом Чевкин Константин Владимирович, после него Мельников Павел Петрович, ну как ты правильно заметил, им такое судно было без надобности. Только новый министр, князь Михаил Иванович Хилков, когда дела принимал, по Высочайшему указанию все канцелярские архивы перетрусил и рапорт о "духоплаве" ему на глаза попался. Он его Государю показал, а тот повелел отыскать автора с "редчайшей" на Руси фамилией. Отыскали, привезли в Питер, о чём там говорили, врать не буду, не знаю, не слышал. Только приехал этот Павел Иванович сюда на Сормовский завод с кипой уже почти готовых чертежей на это самое судно. Много с этим корабликом проблем вылезло, технологи наши частенько "за голову хватались", но ничего достроили и даже испытали.
  
   - Что прямо здесь в затоне?
   - Нет, его на понтонах в Астрахань отправили, там у нас большой испытательный полигон, там и учили это судно плавать. Хотя ты знаешь, оно действительно больше по воздуху перемещается, чем плывёт. У него даже причала нет. На берегу, гладкая площадка устроена, он на неё выползает и там и стоит, если в ангар не заводят.
   - Ну, вот ты опять ...! На чём же он ползает?
   - Ну, это я неудачную аналогию применил, он не ползёт, он перемещается по земле, опираясь на всё туже воздушную подушку под его днищем. Короче по суху, аки по морю способен бегать! Вот так-то!
  
   - Слушай, а кому это судно приписано? Кто сим делом командует?
   - Десантники морские. Ты о "Ташкентском льве" слыхал?
   - Ну а кто ж о нём не слышал? Почитай вся держава восхищалась!
   - Вот для них эти кораблики и строятся.
   - Так.... Мне надо будет срочно найти Черняева.
  
   - Ты не спеши. Для тайных операций оно не очень подходит. Он него шум как от аэроплана, наверху два двигателя винты воздушные вращают, да ещё два крутят вентиляторы, что воздух под днище загоняют, так что тайно на нём не проскользнуть. Гудит он крепко, если рядом стоять то говорить трудно, ничего не слышно.
   - Зато как я понял у него и скорость, к уровню аэроплана приближается.
   - Ну не совсем конечно, но узлов за сорок, под умеренной нагрузкой, при допустимом волнении оно вполне обеспечит.
   - Пошли к тебе, я хочу на его чертежи глянуть.
   - Тогда давай лучше к малым эллингам сходим, там уменьшенные копии "Ската" стоят. Один из них в Линду бегает, если Государь прилетает.
   - Ну, ты и темнила. Почему сразу-то не сказал, что у вас такие чудеса имеются?
  
   - Так ты ж не спрашивал! У тебя в предписании что написано? "...подлодка транспортировщик для тайной доставки боевых пловцов - диверсантов". Где здесь сказано, что ты желаешь со "Скатом" ознакомиться. Я ведь не телепат, а нормальный, обычный человек. Да и секретчиков тут полно, их алгоритм действий прост. Есть в предписании, смотри, а нет, извини, будь добр, следующий раз, как нужную бумагу покажешь.
  
   - Нет, ты точно немного не нормальный стал и слов то где, каких-то непонятных набрался.
   - Это меня Государь обязал в кораблестроительный институт поступить, там и не такому научат.
   - Леха, а связь у тебя какая-то есть?
   - Ну, как же без связи. Тебе кто нужен-то?
  
   Их благородие капитан-лейтенант Никонов, на минуту задумался, потом видимо что-то решил, и уже приняв окончательное решение, в полголоса произнёс несколько слов Алексею Тихому на ухо.
  
   - Без проблем, только надо в заводоуправление идти, телефон специальной связи там. Ты заодно испроси разрешение на посещение Линды, где тоже много интересных изделий, по твоему профилю имеется.
  
   Через час, после разговора с заместителем Мезенцева, по диверсионно-разведывательной работе, в телетайпной вылезла нужная нашим друзьям депеша. Копия была отправлена в Линду, где на её основании должны были сделать необходимые документы.
  
   - Пойдём пока пообедаем, а то у летунов вечно толпы молодёжи, у них помимо заводов ещё и школы аэронавтов, ребята совсем молодые и отсутствием аппетита не страдают. Завтра, с утра - пораньше рванём к авиаторам.
  
   В кабинете подводных дел мастера - друг Лёшка деликатно предложил Никанову сменить гражданский костюм, на менее приметный из имевшегося гардероба.
  
   - Миша, ты бы переоделся, чтобы твой партикулярный наряд не так сильно в глаза бросался. У меня тут несколько типов обмундирования всех размеров и множество знаков различия имеются. Не будем лишний раз охрану объекта напрягать, им и так достаётся.
  
   Нехотя, но, понимая что предложение друга разумно, Михаил согласился, хотя и доставил ему при этом дополнительно массу беспокойства.
  
   - Куда теперь револьверы деть? Ну, с ножами ладно, они под штанинами не так заметны, а с оружием то, как быть? Часом у тебя перевязей нет?
   - Да там всё, в том же гардеробе, и смотри. Там и для скрытого ношения "сбруя" имеется и жилетка - разгрузка по-вашему. Только в другом отделении. Вон крайняя дверца.
  
   Указанная часть, шкафа была металлической, покрашенной под древесину и закрытой на ключ, который торчал тут же из скважины замка. Открыв шкаф, подводный диверсант обомлел.
  
   - Леха, это же последние модели, откуда они у тебя?!
   - Это для хлопцев из охраны государя, они частенько тут бывают пред каждым его приездом, всё осмотрят, всё обнюхают и наверх сообщат. Иначе нельзя. Да и у тебя, я смотрю, железяк хватает.
   - Мне по штату положено, я без них нагишом себя чувствую.
   - Ну, вот и пользуйся, пока хозяев нет. У меня тоже "пушка" есть, только я её не сильно жалую, мешает работать, да и в отсеке подлодки-малютки она практически бесполезна.
  
   После обеда пошли по территории завода, смотреть обещанные диковинки. В крытый эллинг, стоящий у самого затона их пропустили, только после предъявления документов, хотя главного конструктора, безусловно, знали не один день. Его приятеля буквально жгли глазами, несмотря на документ гласивший о его принадлежности к СБ Империи.
   "Скат", на котором Михаил с Алексеем, планировали путешествовать вверх по Волге, и "Скат" государя, были практически не различимы по внешнему виду. Никонов, конечно, заглянул в кабину КВП N1, но кроме более потёртой обивки кресел других отличий не увидел.
  
   - Леха, а как у тебя со временем? А то рванули бы прямо сейчас, а рано по утру, сразу бы и к осмотру приступили. Чего время зря терять.
   - Подожди малёк, дай подумать.
  
   Раздумья Тихого, были не долги. Несколько указаний, какому-то механику сделанные прямо из эллинга по телефону внутренней связи. Команды техникам на проверку "Ската", принятие рапорта о готовности КВП к работе и в этот момент в эллинге появилось новое лицо.
  
   - Здравия желаю ваше благородие.
  
   Никонов пригляделся, а потом кинулся к вошедшему.
  
   - Николай, Николай Иванович, дорогой! Живой, здоровый?!
   - А что нам сделается, чай помнишь мою фамилию Деревянко, а что деревяшке будет от нескольких лишних отверстий. Заклеили, заштопали, да и сюда в охрану на отдых, почитай на пенсион перевели.
  
   Лёшка решил прокомментировать этот эпизод чуть по-своему.
  
   - Это Николай Иванович скромничает. На него вся охрана заводского комплекса возложена, да перед каждым государевым визитом дополнительное усиление Рихтеровских людей.
   - Ну, Алексей Михайлович, зачем вы так меня прославляете?
   Хотя сам Деревянко, зарделся от удовольствия. Похвала от Тихого в присутствии его бывшего командира вдвойне была приятна.
  
   - Вы уж извините, но дело у меня к вам есть. - Вы планируете "Скатом" воспользоваться?
   - Да, слетаем в Линду, а на следующий день обратно.
   - Вот я и хочу учебную тревогу сыграть, воспользовавшись вашим визитом. Надо тренировочку провести, а тут случай почти идеальный, катера то одинаковые, мои бойцы издали не различат, кто внутри.
   - Насколько нас это задержать может?
   - Да совсем не задержит. Сыграю тревогу, как только КВП из эллинга выйдет. Вы дальше по своим делам, а мои должны развернуть прикрытие по маршруту и в норматив уложиться. Потом отмена тревоги и разбор, всё.
  
   - Ну, что, Михаил Фёдорович, согласен на такой сценарий?
   - Для дела ведь надо, так почему бы и нет.
   - Раз все согласны, то Николай Иванович, как КВП будет на площадке, играйте учебную тревогу.
  
   - Через пол часа думаю, судно подготовят и выведут из эллинга, сразу и махнём в Линду! Получишь море впечатлений, рванём с ветерком налегке, будет что вспомнить. Сейчас движение на реке слабое сам понимаешь, половодье, да к тому же время ещё почти обеденное. Пошли я пока тебе макет вашего транспортировщика покажу.
  
   У макета в опытовом бассейне они пробыли больше часа, Михаил с интересом изучал возможности подлодки и только когда техник вторично напомнил им о готовности "Ската", наши друзья выбрались наружу.
  
   - Ну, что с Богом! Лезь в кабину через правую дверцу, у нас левостороннее движение. Я сейчас документ-карту подпишу и пойдём-полетим.
  
   Три работающих авиационных двигателя общей мощностью около тысячи лошадей, действительно создавали сильный шум, но в кабине при желании, можно было докричаться до собеседника. Скат после включения вентилятора "всплыл", подняв скопившуюся на грунте пыль и по пологому спуску неспешно, вальяжно заскользил к воде. После подключения к бортовой переговорной сети Михаил услыхал в наушниках добро диспетчера и пожелание Деревянко - "счастливого пути".
   Катер, а уж на каких только катерах не ходил Никонов, не плыл, а действительно летел над водной поверхностью. О такой скорости десять лет назад можно было только мечтать, да и сейчас она большинству людей показалась бы почти чудом.
  
   - Леша, как долго нам до Линды добираться?
   - До реки то, да всего ничего. Смотри по правому борту, кабельтовых через десять она и появится.
  
   Михаил бросил взгляд вправо, но вместо ожидаемого малого русла увидел колёсный буксир, который на необъятные волжские просторы выводил не менее десятка плотов в одной большой длиннющей связке. Маленький пароходик пыхтел, дымил машиной на пол неба, стараясь перед поворотом выгрести против течения, чтобы не посадить плоты на мель и не разорвать буксируемую связку.
  
   - Не повезло нам, Миш, придётся пережидать, пока эта конструкция разворот не завершит.
  
   "Скат", у которого резко сбросили обороты двигатели, лёг на воду и превратился в неуклюжую посудину, которая, лениво покачиваясь, двигалась против течения реки по инерции, постепенно замедляясь.
  
   - Сейчас чуть левым движком толкнёмся и под правым бережком проскользнём.
   Алексей уверенным движением чуть добавил обороты двигателю и КВП стал послушно уваливаться под правый берег, пропуская огромную связку плотов по левому борту.
  
   - Что он делает? Ты смотри, что эта лайба делает?
  
   Буксир, распустив всю связку поперёк реки, неожиданно стал разворачиваться, превращая плоты в бредень в центре, которого оказался "Скат" прижатый к правому берегу.
  
   - Лёша, а почему на каждом плоту шалаш плотогона устроен? Так плотовщики никогда не делают. Что-то мне это не нравиться.
  
   В этот момент, с оказавшегося совсем близко, крайнего правого конца "бредня", раздался выстрел. Стреляли картечью или очень крупной дробью, оно и понятно, на воде при постоянной качке, попасть метровым конусом свинца в цель гораздо легче, но и расстояние должно быть соответствующее. Этого стрелок видимо, недоучел, и весь заряд красивым эллипсом всплесков разлетелся по водной глади, вблизи катера.
  
   - Слушай, а это уже не ученья! Миша пристегнись ка и держись покрепче. Сейчас мы будем утюгом работать.
  
   Потом, отжав тангенту, что-то жестко бросил в эфир, Михаил из всего произнесённого расслышал только конец фразы: "... тревога не учебная, прошу прикрытия..."
   Дальнейшее командиру диверсантов совершенно не понравилось. Сидеть в кресле спелёнатому привязными ремнями и наблюдать за действиями других, он был не приучен!
  
   Спокойными выверенными движениями Тихий вывел притихшие было двигатели на рабочие обороты. "Скат" снова приподнялся на подушке и как был ориентирован по течению, так сначала и пошёл чуть вниз, но красиво развернулся и двинулся прямо на крайний правый плот.
  
   - Леха аппарат разобьешь!
   - Ничего ему не будет, днище стальное, а юбка из армированной резины. Сейчас я плоты проутюжу.
  
  
   Интересно что чувствовали злоумышленники, когда увидели, как в вихре водяных брызг, на приличной скорости прямо по их связке плотов перемещается что-то, что в задании называлось катер, пассажиров которого они должны были нейтрализовать. Причём это что-то уже прошло над двумя шалашами плотогонов правых плотов, оставив вместо них пустое место и облачко разлетевшейся соломы. Какая участь постигла стрелков, никто сказать не мог.
   Между тем многотонная машина уверенно по-хозяйски перебралась на третий плот, повторив на нём все те же разрушительные действия, и направилась к следующему....
  
   От берега к буксиру неудачнику уже двигался охранный катер завода. Шарового цвета с непонятными разводами посудина и бортовым номером 001 имела приличный бурун за кормой, а на баке интересную конструкцию, напоминающую большой артельный перевёрнутый котёл из которого выступало сразу несколько стволов. Конструкция разворачивалась по мере приближения к цели, так что стволы постоянно смотрели в нужную сторону.
  
   Два человека из злоумышленников старались перерубить буксир, но это у них плохо выходило, а трое других суетливо пытались спуститься в ялик, привязанный к корме судна. Судя по их бестолковым действиям, нужными навыками тати не обладали. И тех и других постигла неудача. Громовым голосом громкоговоритель с катера завода потребовал всем лечь на палубу судна, сложив руки за голову. На всё давалось пять секунд. После этого начался медленный отсчёт:
  
   - Пять, четыре, три, два....
  
   До пяти считать не потребовалось. Поняв, что освобождение от буксирного конца, в сложившейся ситуации им ничего не даст, первая пара улеглась на палубе. Трое неудачников также прекратили свои упражнения с посадкой в ялик и прилегли рядом. Поравнявшись с неизвестным судном катер, дал машиной задний ход, и его буквально притёрло к борту. Тут же на чужого перепрыгнули сразу семь человек, двое из которых вскочили в рубку, а трое спустились вниз в машинное отделение. Оставшиеся профессионально спеленали людей лежавших лицом вниз на палубе и дали отмашку на заводской катер.
  
   За всеми этими громкими абордажными событиями из внимания охраны завода даже на минутку не выпадал "Скат", который, пробежавшись над плотами и разметав все шалаши с вооружёнными татями "слез" в реку и крутился неподалёку в водозамещающем режиме. К нему уже летел взволнованный Деревянко на своей "Ласточке", совершенно не обращая внимания на купающихся "плотогонов", а следом шли ещё два катера охраны, во всё той же серо-стальной раскраске.
  
   Через четверть часа, образовав на воде странную сцепку из "Ската", "Ласточки" и большого катера, на борту которого собрались все участники эпопеи. Злыдни были, достаточно аккуратно разложены на баке, не смотря на то что многие из них пытались брыкаться и извергать разнообразные угрозы и прочую хулу в адрес Деревянко. Оно и понятно, отловленная публика видимо не привыкла лежать на холодном и мокром, да ещё и частично в собственной блевотине, с завёрнутыми за спиной руками, украшенными блестящими металлическими браслетами.
  
   На юте негромкий разговор вели трое:
  
   - Николай Иванович, вы говорили, что КВП трудно различимы?
   - Да практически их и не различить, если во внутрь не заглядывать.
   - Ох, не нравятся мне эти "утопленники".
   - Это Михаил представители нашей Нижегородской "золотой молодёжи". Если мы их сейчас на берег свезём, завтра, да нет, уже сегодня к вечеру они на свободе окажутся. Кто сам, кто через адвокатов откупиться, кого родители отмажут. Судебный процесс затевать бесполезно будет. Ну, пошутили, ну штраф заплатим и всё.
   - Возможно, что так и будет, если мы их в город доставим. Поэтому, мы их в Линду свезём, и там, на гауптвахту определим, до выяснения всех обстоятельств происшествия, а обвинение посерьезней, невинной шутки будет.
   - Ну и что ты им предъявишь? У них мильёны, за них лучшие адвокаты!
  
   - Потому эти краснобаи к ним и не попадут. Разбором будет заниматься военная контрразведка по статье "попытка организации диверсии на транспортном средстве Государя Императора Всероссийского"! Вот так! Ни один разумный крючкотвор, если не хочет на железной дороге поработать их защищать не возьмётся.
   - Не знаю, как это у тебя получиться, но буду Бога молить, чтобы вышло, как ты сказал.
  
   - Николай Иванович, дай, пожалуйста, команду своим орлам разложить эту падаль по плавсредствам, одеть им мешки на голову и кляпы в пасти вставить. Не надо чтобы они сговориться могли. Да, а что экипаж буксира рассказал?
  
   Деревянко подозвал одного из своих бойцов и тот поведал следующее. Злоумышленники заскочили в машину, когда мы обедали, наставили ружья, капитана связали и тут же в машине оставили. Нам приказали команды исполнять, если инвалидами не хотим остаться. Ребята то всем известные, за ними много всяких тёмных дел числится, да только откупаются они завсегда. Деньги то своё дело делают.
  
   - Экипаж буксира надо будет с собой прихватить, всех пятерых. Иначе в городе их так обработают, что мы до правды никогда не доберёмся.
   - Надо значит, прихватим, это ребята свои, работящие и спокойные. Капитана уже перевязали, у остальных только царапины их адским камнем протёрли.
   - Лёха, ты дальше на "Скате" один пойдёшь, быстрей нас обернёшься. В Линде найдёшь почти моего однофамильца, есть там такой лейтенант НикАнов, ему всё расскажешь. Пусть он раздельные места для всех приготовит и конвойных, да ещё... ну да это я сам сделаю, когда придём на место.
   - Николай Иванович, организуйте плоты и буксир в затон на заводе временно поставить, позже нас на "Ласточке" догоните, а мы помалу двинем. Да, еще, пожалуйста, определитесь, откуда из каких городских строений, просматривается площадка перед эллингом скатов, только осторожно и аккуратно не привлекая лишнего внимания.
   - Да уж понял ваше благородие, дело то серьёзное, всё сделаю, как в разведке положено.
  
   *****
  
   "Скат" прибавил обороты и в воздушно-водяном вихре, оставив после себя радужные полукружья, умчался в направлении главной базы аэронавтов. Катера охраны завода и "Ласточка" Деревянко двинулись в Сормовский затон. Буксирный пароходик после достаточно сложного маневрирования с длинной связкой плотов снова вошёл в реку Линда, а катер шарового цвета с бортовым номером 001, покачиваясь на воде и слегка подрабатывая машиной, похоже ждал окончания всех этих манёвров и особенно никуда не торопился. Наконец на большой реке он остался в одиночестве, только тогда немного увеличив обороты машины, медленно втянулся в устье реки и также неспешно, почти лениво двинулся за своим воздушно-водным собратом. Однако действия, происходящие на его борту нельзя было отнести к разряду неспешных.
  
   Никонов, обученный и привычный действовать во враждебной обстановке в условиях дефицита времени, приказал перетащить двоих ближних татей на бак. После того как перекантовали первых двух, с головы до пояса упакованных в мешки, тут же приступил к экспресс-допросу. Бойцы Деревянко знавшие из уст своего начальника, кто такой Михаил и к какому ведомству принадлежит, с удовольствием ему помогали. Значительный вклад в энтузиазм охранников внесли сами злоумышленники, которые уверенные в безнаказанности, своими наглыми выходками давно настроили против себя население Нижнего.
  
   Через пять минут "дознаватели" узнали, что с "мешками" они немного ошиблись, а главные "мешки - руководители", находятся всё ещё на юте. Им даже любезно показали, где они точно лежат, чтобы второй раз не ошибиться. Руководитель - "мешок номер один", держался на несколько минут дольше, чем второй. Учитывая, что второй говорил с некоторым акцентом его оставили на потом и с удвоенной энергией принялись за первого. После такой коррекции усилий он моментально "запел".
   Никанов попросил грамотного помощника и поручил ему записывать слова "песни".
   - Выяснили что террориста (а других терминов Михаил умышленно не применял) зовут Дмитрий, фамилия его Массари, он единственный сын у горячо любимой матери, её опора и надежда.
   На вопрос кто поручил организовать теракт, сначала раздалось мычание, но после повторного опускания в воду в мешке головой вниз, под борт идущего катера, услышали вполне вразумительный ответ, деньги на гулянку дал купец первой гильдии Губин Алексей Максимович. В это время из второго мешка раздались угрозы в адрес первого: "...онэ только пугают, нычего онэ тебэ не здэлают..."
  
   Пришлось переключиться на второго клиента. Его "песнь" из-за резко усилившегося акцента была менее разборчива, но вполне ясно запротоколирована. Выяснили, что Эганьянец Иван Христофорович, российский подданный, относиться к купеческому сословию, ружьё восьмого калибра ему вручил всё тот же Губин, но стрелял не он, а Массари. Где и кем были ещё добыты винтовки энфилд, две нитроглицериновые бомбы он не знает, не помогло даже повторное длительное купание. Вероятно, действительно не знал. Позже выяснили, заряды вообще остались на берегу, потому что все их боялись, и никто не хотел бомбы брать.
  
   Как только "ленивый" катер медленно проследовал мимо Бугровских мельниц, расположенных почти в устье Линды, от причала первой из них ходко отвалила моторная лодка, видимо снабжённая болиндером, судя по отсутствию дыма над маленькой каютой. Лодчонка быстро пересекла Волгу, благоразумно отклоняясь вправо от Марковского переката, где, не смотря на половодье, вода вскипала бурунами. Благополучно миновав опасность и оставив, справа Сормовский затон судёнышко добралось до пароходной пристани, отважно вклинившись между своими старшими товарищами, и там замерло у маленького деревянного причала района Миллиошки. Бодро соскочив на деревянный помост, её пассажир двинулся по левой стороне улицы Широкой в сторону Храма Предтечи. Не доходя до храмовой площади, резко оглянулся и, не заметив ничего подозрительного, быстро пересёк улицу и скрылся в доме купца Бугрова.
  
   Здесь его хорошо знали, но у Александра Петровича кто-то был, и пришлось подождать. Стены комнаты, аккуратно оклеенные дешёвыми обоями, не производили впечатления обители миллионера. На стенах были картины религиозного содержания. Красные углы комнат были с иконами без обкладов. Наконец посетителя проводили и Николай Александрович, поинтересовался у пришедшего механика с мельницы.
   - Здравствуй, Антипыч, что случилось?
   - Николай Александрович, лучше бы вам обоим меня послушать. Тут такое дело странное и непонятное, одна то голова хорошо, а две сами знаете....
   - Отец нездоров, но раз дело непонятное да странное давай обеспокоим его, только не надолго.
  
   Невольный свидетель произошедшего речного сражения в устье Линды, был приглашён в кабинет, где и поведал своим хозяевам и единоверцам всё что совсем недавно видел своими глазами. Старший Бугров задал несколько вопросов, а потом сказал посидеть в горнице и подождать.
  
   - Что думаете предпринять, отец?
   - Да вроде лучше бы нам и не встревать в эту историю, это с одной стороны, а с другого боку, если Антипыч не ошибся и действительно видел молодого Массари, так этого ирода и наказать бы не грех.
   - А не кажется ли вам, что эта акция супротив Государя Императора была нацелена?
   - Всё может быть, нонешний то приезжает неизвестно, как и отбывает тако ж неизвестно с кем и когда. Вот в прежние времена было....
   - Батюшка, я хорошо помню ваши рассказы о прошлом царском визите, не надо мне об этом постоянно напоминать. Думаю, раз Антипыч знает место, куда у них ружья попадали, а это улика серьёзная, надо дать знать об этом Одинцову. Он государственный человек, губернатор пусть он дальше и решает, как поступить.
   - ХорОшо, вот ты и поезжай к нему, а я немощен нынче. Алексей Алексеевич, калач тёртый, если дело, то внимания заслуживает допожем, мы что ж, хотя и двумя перстами крестимся, а всё одно люди русские!
  
   Спустя несколько минут, лёгкая двуколка, запряжённая резвой кобылкой каурой масти выехала со двора на Широкую, миновала Госстинный двор и по Зелёнскому съезду выехала к городскому управлению. Здесь выяснилось, что у губернатора гость из столицы и он принимает его у себя в доме. Пришлось проехать ещё немного через Семинарскую площадь, к арсеналу. Оставив у его ворот свой вездеходный экипаж Александр Бугров, взошёл на крыльцо губернаторского дома, где был встречен дежурным. Известного Нижегородского мецената многие знали в лицо, поэтому офицер, улыбнувшись посетителю, поздоровался и сразу задал сакраментальный вопрос.
  
   - Николай Александрович, что случилось? Вы чем так сильно взволнованны?
   - Мне срочно нужно с Алексей Алексеечем увидеться. Хотя бы на несколько минут, очень неприятные новости.
   - Постараюсь, но ничего не могу обещать. У губернатора важный чиновник из Петербурга.
   - Расстарайся, расстарайся, пожалуйста.
  
   Неизвестно, что послужило причиной, но купец Бугров был немедленно принят Одинцовым в кабинете, где и рассказал о странных событиях недавно приключившихся в месте впадения Линды в Волгу.
  
   - Вам не кажется, что это неугомонный Деревянко очередные учения на заводе проводит, дорогой Николай Александрович? Оно конечно похвально, но нельзя же так часто в войну играть.
   - А ваш механик, этот самый Антипыч, уверен, что видел именно Массари?
  
   Вопрос прозвучал из глубокого кресла в затенённом углу кабинета. Только сейчас Николай обратил внимание на сидящего там человека, который был совершенно не заметен, и казался, чуть ли не одним из элементов обстановки.
  
   - Простите, Николай Александрович, я вам не представил уполномоченного Государя по специальному расследованию. Путилин Иван Дмитриевич, прошу любить и жаловать.
   - Бугров Николай Александрович, купец хлеботорговец.
   - Сын Александра Петровича Бугрова?
   Уточнил чиновник из Петербурга.
  
   - Слыхали, слыхали о вашей фамилии, Государь весьма лестно о ней отзывался. Даже в пример многим ставил, не буду имён уточнять. - Так вы говорите, ваш человек видел, что с плотов по катеру стрелял Массари?
   - Да, ваше превосходительство.
   - Интересно, интересно, а нельзя ли мне самому поговорить с этим вашим механиком?
   - Отчего же нельзя? Прикажете привезти его сюда?
   - Да нет, пожалуй, с позволения Алексея Алексеевича, я бы сам к вам проехал. Так для дела лучше будет.
  
   Спустя пол часа два "купца", о чём-то неспешно беседуя, покинули дом губернатора и выйдя за ворота арсенала сели в пролётку с каурой лошадкой, которая направилась в сторону дома купца Бугрова....
  
   *****
  
   Алексей Тихий любил поездки в Линду в заведение "адмирала Можайского", как они за глаза называли эту огромную территорию, на которой разместились заводы, лаборатории, школы и посёлок самой молодой аэронавтической отрасли страны. Ему нравилось мчаться по водной глади на невиданном плавсредстве, жаль только что дорога такая близкая, Лешка даже, чтобы продлить удовольствие от поездки, обычно снижал скорость судна, обычно, но не в этот раз. Привычно выскочив на знакомую площадку, он подвёл "Скат" почти к самому ангару и сбросил обороты двигателей. Встретившие государеву машину техники уже гостеприимно распахнули его ворота. Рассмотрев знакомую фигуру, поприветствовали офицера.
  
   - С благополучным прибытием, ваше благородие. Надолго к нам?
   - Благодарю, как на долго, пока и сам не знаю. Не подскажите, где найти лейтенанта Никанова?
   - Это, однако, не просто, обычно он на месте не сидит, а постоянно перемещается по всему хозяйству. Попытайте счастья сначала в главном корпусе, там подскажут.
   - Спасибо! На всякий случай проверьте машину, ей сегодня попрыгать пришлось, и подготовьте её на завтра в обратную дорогу.
   - Не извольте беспокоиться ваше благородие, всё сделаем в лучшем виде! Да вон на ловца и сам Никанов идёт, вам его и искать не придёться.
  
   Отойдя недалеко от ангара Тихий поприветствовал разыскиваемого лейтенанта и в дали от посторонних ушей пересказал ему всё о произошедших событиях.
  
   - Так вы говорите, что Михаил Фёдорович прямо приказал ввести меня в курс дела?
   - Ну, да. Иначе, зачем бы я вам всё это рассказывал.
  
   - Извините, рассказ это одно, а прямой приказ другое. Сейчас давайте пройдём ко мне в кабинет, и вы опишите всё что, видели и знаете, а я за это время займусь организацией встречи господина Никонова и его вольных и невольных попутчиков.
   - Хорошо, давайте так и поступим.
  
   Пока наш конструктор корпел над изложением на бумаге всего произошедшего, к причалу подошёл известный нам катер, с него сгрузили "мешки", которые позже разместили в "комфортабельных" кирпичных номерах с толстыми стенами и зарешёченными оконцами под потолком. Собственно записей сделанных методом экспресс-допроса было достаточно для начала розыскных действий, вот только требовалось получить на эти самые действия разрешение у начальства....
  
   *****
  
   Начальник охраны Сормовского предприятия тоже не дремал. Как только его катерок ошвартовался в затоне, он подозвал одного из своих выучеников, вручил ему треногу с фотокамерой и бинокль. Установив эту конструкцию вблизи ангара, Николай Иванович, попросил глазастого молодца постараться рассмотреть какие-нибудь городские строения, которые попадут в окуляры.
   Развернув перед собой план города, и сориентировав его должным образом, нанесли на нём отметки на тех местах, которые были видны с площадки у ангара "Ската". Поблагодарив подчиненного, Николай Иванович, сел писать рапорт по давно отработанной форме. Позже, получив, разрешение у дежурного подготовил документ к телетайпной отправке по начальству.
   Любой другой человек возможно бы и успокоился на этом, но в крови настоящего разведчика живут некие "вирусы", которые не дают ему успокоиться пока всё тайное не станет явным. Проверив дела у охраны завода, Деревянко снарядил своего наградного друга, прописанного чтобы разрабатывать раненную левую ногу, и привычно оттолкнувшись правой, вскочил в седло велосипеда, направляясь в сторону Нижнего. Особенно его интересовал район пересечения большой Покровской улицы и Дворянской, где располагалось Дворянское собрание, а потом он планировал посмотреть на верхние этажи и крыши зданий мукомольных мельниц Башкирова и Дегтярёва....
  
   *****
  
   В "Гатчинской берлоге" у меня было "окно", никаких встреч, а значит, спокойная возможность или скорее возможность спокойно поработать с документами, письмами и наметить планы на будущее. Расположившись в любимом уютном кресле, я занялся чтением послания Сибирякова по поводу устройства угольной шахты на Сангарском месторождении. Запасы там огромные это я помнил ещё из другого времени, но места безлюдные и сначала требуется стоить городок для шахтёров, а уже после всё остальное.
   Александр Михайлович, получив от меня сведения о расположении наиболее крупных и перспективных месторождениях. Заручился разрешением и благословлением Михаила Александровича взялся за руководство нашей акционерной компанией, куда кроме Сибиряковых, вошли Немчинов, Базанов и ещё несколько человек из сибирского купечества. Кроме моих трёх миллионов рублей на меня возложена ещё функция научного руководителя нового "АО", с которой я пока успешно справляюсь.
   Уголь, как известно, является более калорийным топливом, чем дрова, которыми отапливаются котлы на Ленских пароходах. Если ещё учесть плотность и разницу по теплотворной способности в два с половиной раза, то для путешествия по необжитой реке это становится весьма существенным. Конструкции котлов для электростанций, которые изготавливаются в Питере, тоже на уголь рассчитаны, вот и строит Сибиряков-младший, город Сангарск, где скоро начнут добывать уголь для всей Якутии да ещё на нужды СПМ останется. Только начал я фантазировать ....
  
   - Ваше Императорское Величество, срочная телеграмма от Нижегородского губернатора.
   - Спасибо, Михаил.
  
   Читаю послание Одинцова. Нижегородский военный губернатор генерал от инфантерии в секретной телеграмме на Высочайшее имя сообщает: "К числу обстоятельств, о которых считаю долгом своим всеподданнейше подробно доложить Вашему Императорскому Величеству, относится задержание двух разыскиваемых преступников Массари и Эганьянеца, которые пытались устроить аварию вашему транспортному средству....
  
   - Ваше Императорское Величество, срочное донесение из Министерства внутренних дел.
   - Благодарю вас, Миша.
  
   Читаю сообщение Валуева - Косаговского присланное Путилиным из Нижнего: "Преступники Массари и Эганьянец, схвачены с поличным, в настоящий момент находятся на гауптвахте ВВБ Линда, просматриваются возможные связи с другими лицами, ведется расследование. Почти дочитал....
  
   Телефонный звонок, сам беру трубку, это прямой телефон, звонок от Мезенцева.
  
   - Слушаю Николай Владимирович.
   - Ваше Величество, поступило донесение из управления диверсионных работ СВР. Капитан-лейтенант Никонов Михаил Фёдорович и капитан-лейтенант инженер Тихий Алексей Михайлович, совместно с охраной Сормовского завода произвели задержание разыскиваемых преступников Массари и Эганьянеца. Последние, совместно с соучастниками в количестве десяти человек, находятся на гауптвахте ВВБ Линда. Указанные злоумышленники пытались организовать покушение на вашу особу, считая, что именно вы находитесь на КВП "Скат", путём блокирования катера связкой плотов и последующим расстрелом картечью из охотничьих ружей. Просматривается связь злоумышленников с городским головой Нижнего Новгорода Губиным Алексеем Максимовичем, именно от него были получены деньги и оружие.
  
   - Николай Владимирович, а с каких это пор, конструктора подлодок принимают участие в задержании преступников?
  
   - Никонов и Тихий одновременно проходили в Балаклаве подготовку по курсу боевых пловцов, дружат ещё с тех времён. Согласно предписания, Никонов находился на заводе для изучения подводного носителя конструкции Тихого.
  
   - Интересно, ну хорошо. Николай Владимирович, в Нижнем Новгороде находится Путилин Иван Дмитриевич, разрешаю подключить его к розыскным работам, он опытнейший сыскарь, пусть совместно с Каргером тщательно проверят все возможные связи Губина. Дайте соответствующее указание управлению пограничной стражи и территориальному управлению контрразведки. Пусть поплотнее прикроют все известные "окна" на границе. Эту цепочку от купца никоим образом нельзя оборвать.
  
   - Я понимаю, Ваше Величество, на носу ярмарка, да и история с катером навевает нехорошие мысли.
   - Так и я о том же. Желаю удачи!
  
   Вот и работай в таких условиях. Как-то само собой получилось, что дела с Сибиряковым отложил в сторонку и вытащил подарок студента. Ну, ка "блокнотик", что ты мне расскажешь о Губине. Так, так, вот и пошла конкретика, интриги за контракт на солевые поставки, растрата, ещё растрата, понятно. Значит, не ошиблись диверсанты с сыскарями, пусть дальше копают.
  
   - Ваше Императорское Величество, в приёмной ожидают граф Апраксин.
   - Проси, Михаил, проси!
  
   Я как вышел из маленькой комнаты, там, где для работы с "блокнотом" место оборудовано, так только и успел дойти почти до самой двери кабинета, где встретил Антона Степановича Апраксина.
  
   - Добрый вечер, Ваше Императорское Величество, рад Вас лицезреть!
   - Ах, Антон Степанович, брось вы эти этикеты, мы с вами люди современные. Хотите, что-нибудь выпить?
   - Не откажусь Ваше Величество, на улице ещё прохладно, продрог немного.
  
   В моём столе было установлено одно интересное приспособление. Набор кнопок. Сейчас я незаметно нажал жёлтую пластмассовую головку и через минуту, а возможно и менее, в кабинете возник Михаил, толкающий подкатной столик с набором водочных настоек и изделий от Шустова. Коньяки для меня, а водки, настоянные на кореньях и травах для Апраксина. Других напитков, как я знаю, граф не жаловал.
  
   - Как поживает Степан Антонович? Сколько уже зубов прорезалось?
   Граф поздно женился и сыну только, только исполнилось три года.
  
   - О, благодарю Ваше Величество, малыш здоров, зубов полон рот и уже резво с топотом бегает по детской.
   - Это хорошо, когда дети здоровы и не болеют.
  
   - Ваше Величество, испытания нового дирижабля и пробные полёты по маршруту до Казани, прошли вполне успешно. Воздушный гигант готов к совершению кругосветного перелёта.
  
   В той истории Апраксин строил сразу два воздушных судна, один на Охте, другой на Волковом поле. Но по стечению обстоятельств (весьма странных, на мой взгляд) достроены они не были. Первый из них получил название "Гигант", поэтому и новое судно уже в этом времени, только что успешно завершившее испытания и дальний перелёт тоже нарекли "Гигантом".
  
   - Поздравляю вас, дорогой граф. Это во многом исключительно ваша заслуга.
   - Да, потрудиться пришлось изрядно, но без соратников и друзей в одиночку у меня бы ничего не вышло.
   - Вы бы подготовили перечень лиц достойных награждения? А,... Антон Степанович.
   - Да если открыть список исполнителей, то все они награды достойны.
   - Вот и определите, кто чего достоин, да передайте сию бумагу, пожалуйста, Сабурову в канцелярию.
  
   - Ваше Величество, будет исполнено, но я Вас не по этой причине побеспокоить решился. Планировали мы в первый перелёт пассажиров не брать, а меня тут письмами с просьбами завалили. Как поступим, с прошениями что Вы решите?
   Делаю вид, что мне не особо известно о многочисленных просьбах, о принятии участия в трансконтинентальном перелёте и отвечаю не совсем определённо.
  
   - Помните притчу, как Ной отбирал животных в свой ковчег. Думаю, подобный подход и нам к употреблению подойдёт. Несколько французов, немцев, даже британцев, вполне принять, возможно. Наших соотечественников естественно в первую очередь, ну и желательно о наших заграничных друзьях - Жуль-Верне и графе Цеппелине не забыть! Остальных, при наличии технической возможности или её отсутствии.
  
   - Благодарю Вас, Ваше Величество, вы с моих плеч тяжкий груз сняли. Сбросить мешки с песком из гондолы не трудно, но принять на себя такую ответственность я не решался.
   - Дорогой граф, ответственность, пока я на троне, всегда на мне остаётся, поэтому окончательный вариант с приглашениями утверждать здесь будем, но все ваши пожелания в первую очередь учтены будут! Готовьте документ, и жду вас как договорились.
  
   - Благодарю, Ваше Величество, до свидания.
   - Досвидания и передайте, пожалуйста, очаровательной Марии Дмитриевне, что Лизавета по ней скучает. У неё тоже сын ещё маленький, возможно, найдутся общие темы для бесед.
   - Ещё раз благодарю за приглашение!
  
  
   Вот и расстались мы с графом, а о том, что его детище уже давно фигурирует в планах графа Игнатьева и Е.И.В., он даже не догадывается. Это хорошо. "Гигант" должен будет причалить во Владивостоке, только тогда, когда к власти на юге Сахалина и острове Эдзо (Хоккайдо) придёт князь Айнов. Дальше в присутствии представителей прессы, прибывшей на дирижабле, канцлер Российской империи и князь (имярек) островов, подпишут нужный мне договор. Это опять, к сожалению, не я сам придумал, сценарий операции скопирован в Северной-Америке по аналогии с присоединением штатов Техас, Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада, Юта, Колорадо. Ну, что поделаешь, скоро стану плагиат-мастером, только никто об этом не узнает.
  
  
  
   Историческая справка
  
  
   Симодский договор с Японией 1855... Отныне границы между Россией и Японией будут проходить между островами Итурупом и Урупом. Весь остров Итуруп принадлежит Японии, а весь остров Уруп и прочие Курильские острова к северу составляют владение России. Что касается острова Карафуто [Сахалина], то он остается неразделенным между Россией и Японией, как было до сего времени.
   Договор был заключён императором Николаем I в сложный для России период. В Тихом океане доминировали Британская и Французская эскадры, а наши владения на том краю земли были практически беззащитны. Поэтому графу Путятину и были даны полномочия на подписание договора любой ценой.
  
  
   К 1870 г. броненосный флот России, сосредоточенный только на Балтике, вновь занимал третье место, как это было и прежде. Он состоял из 23 кораблей общим водоизмещением в 61930 т, что составляло 26,5% от тоннажа английского и 34,7% от тоннажа французского флотов. На вооружении этого оборонительного флота находилось 162 орудия крупного калибра - сила достаточная для защиты столицы. Следующее место на Балтике по силе флота принадлежало Пруссии, имевшей 5 броненосцев, затем шли Швеция и Дания.
   Так спустя менее чем пятнадцать лет после Крымской трагедии Российский флот вновь занял свое место, определенное ему Николаем I ещё 46 лет назад. Этому не помешали даже самые трудные послевоенные годы переходного периода.
  
  
   Василий Степанович Завойко в 1842-1843 гг., вместе со служащим Российско-Американской компании Дмитрием Ивановичем Орловым, провел гидрографическое обследование побережья от Охотска до залива Аян. В результате этих работ местом строительства новой фактории и морского порта была выбрана удобная и защищенная от ветров бухта Аян.
   Одновременно с началом строительства в 1844 г. Аянской фактории началась прокладка тракта на участках от с. Амга до пристани Усть-Мая и от местечка Нелькан (через Джугджурский хребет) до порта Аян. Открытый в 1844 г. Якутско-Аянский путь действовал только в летнее время: доставка грузов осуществлялась вьючным способом из Аяна до Нелькана, сплавом по рекам Мая, Алдан и Лена до г. Якутска или от Нелькана сплавом до Усть-Маи и далее - вьючным путем через с. Амга до г. Якутска. Зимой перевозка товаров не производилась, а связь с Якутском поддерживалась через нарочных [2].
   В 1845 г., по ходатайству Российско-Американской компании, для перевозки почты от Якутска до Аяна в четырех пунктах, на участке от Усть-Маи до Аяна, были поселены якуты, после чего сообщение порта Аян с г. Якутском стало регулярным.
   6 сентября 1846 г. в адрес Морского министерства вышел Высочайший именной указ "О присвоении Аянской фактории наименования Аянского порта Российско-Американской компании" [3].
   Обустройство самого трудного 199-верстового участка тракта, от Нелькана до Аяна, проводилось в 1844-1847 гг. под руководством служащего Российско-Американской компании, якутского мещанина Алексея Павловича Березина. Ежегодно в улусах Якутского округа нанималось на работу до 100 человек, которые за плату в 20-30 руб. и питание за счет компании работали на тракте с апреля по сентябрь [4].
   Аян стал не только торговым портом, но и базой для организации изучения западного побережья Охотского моря, Татарского пролива и устья р. Амура. Эту миссию Российское правительство возложило на Российско-Американскую компанию, и ее служащие (поручик А.М. Гаврилов, подпоручик А.В. Савин и др.) провели гидрографические исследования побережья.
   В июне 1852 г. состоялось переселение 99 семейств (всего 583 чел.) на 27 учрежденных почтовых станций. Таким образом, от Усть-Маи до порта Аян, 1120-верстовой Якутско-Аянский тракт стал круглогодично действующим: летом и зимой доставка почты от Аяна до Нелькана; летом - от Нелькана сплавом до Усть-Маи, зимой - по Мае до Усть-Маи и далее - через Амгу в г. Якутск.
  
  
  
  
   Двести сорок шестая запись в дневнике ЕИВ Николая Второго
  
  
  
   В конце мая 1872 года к парадному подъезду "Гатчинской берлоги", стали подъезжать экипажи и автомобили, принадлежавшие ближайшим соратникам и высочайшим чинам Морского и Военного ведомств. Несколько позже других у ворот остановилось авто самого Владимира Александровича. Важность предстоящего совещания была очевидной. Вот уже в течение нескольких лет на столы высших сановников один за другим ложились отчеты военно-морских агентов (атташе), находившихся в различных странах. И если отчеты из Америки, Бразилии, Китая, Японии, Испании, Греции, Дании, и Швеции вызывали скорее отвлеченный интерес, то сообщения из Англии, Италии, Турции и Британской Индии (Я специально так условно разделил Британскую империю) более беспокоили с точки зрения стратегической.
   Здесь, наверное, я не совсем прав. Япония точнее ее, постоянно укрепляющаяся дружба с "островом негодяев" нам не нравилась, но там, весьма, скоро по плану Игнатьева произойдут нужные изменения, поэтому на сегодняшней встрече её рассматривать не планировалось. С императорами Германии и Франции мы беседовали, чуть ли не еженедельно, да и летний отдых все три императрицы с детьми в этом году, планировали исключительно на ЮБК....
  
   Брат Сашка не присутствовал, он в Бразилию откомандирован, там празднуют знаменательную дату - пять лет "цесаревичу", наследнику Педро II. Брат Алешка отсутствует по причине подготовки очередного конвоя по СМП. Конвой не ординарный, много кораблей с различными важными грузами и не менее важными задачами.
   Кажется, всё и про всех расписал.
  
   Теперь можно вспомнить и о совещании. Участников ждал сюрприз. В приёмной были развешаны копии с картин Джона Кармайкла на тему Крымской войны. Два больших полотна и акварель, должны были напомнить всем моим адмиралам, генералам, промышленникам и министрам, зачем мы здесь собрались.
  
   0x01 graphic

"Бомбардировка Севастополя", (1855), холст, масло -- Королевский военный госпиталь Челси, Лондон

0x01 graphic

"Бомбардировка крепости Свеаборг 9 августа 1855 года", (1855), холст, масло -- Национальный морской музей, Гринвич, Лондон

   0x01 graphic

"Разведывательный корабль "Мерлин" избегает гибели от взрыва двух русских мин около крепости Свеаборг в начале августа 1855 года", (1847), карандаш, акварель -- частное собрание

   - Добрый день господа, прошу садиться. Надеюсь все в сборе.
   Пауза....
   - Тогда начнём, пожалуй. Думаю, что вы все ознакомились с произведениями британского баталиста. Его работы лучше всего могут охарактеризовать политику "острова негодяев". Заметьте, это не наши корабли у берегов Альбиона, а лучшие люди и изделия британской промышленности занимаются уничтожением наших крепостей и убийствами наших подданных. Согласно их планов, так было, есть и будет.... Чтобы недопустить подобного впредь, мы сегодня собрались для принятия окончательного плана необходимого противодействия.
  
   Надо сказать, что мое несколько необычное вступление никого особенно не удивило. Все собравшиеся люди умные, проверенные великолепно понимали, что концентрация войск в западных округах, постоянные тренировки и учения армии и флота проводятся не просто так. Поэтому участники чётко почти по военному рассказали, можно даже сказать доложили о том что сделано и об ожидаемых сроках полной готовности.
   В завершении встречи были обнародованы проекты Высочайших указов по укреплению наших границ Восточной Сибири. В основном это касалось, наших городов и портов Петропавловска-Камчатского, Аяна, Николаевска на Амуре, Владивостока, Находки и конечно всего комплекса Русской Америки.
   Можно сказать что мои дорогие соратники и единомышленники сделали всё возможное, чтобы не упустить драгоценное время перед лицом надвигавшейся угрозы большой войны с Турцией и её вдохновителями.
   *****
  
   С копиями картин Джона Кармайкла, я поступил жестоко. Как-то мой адъютант Барятинский Владимир доложил:
  
   - Ваше Императорское Величество, прибыл по вашему приглашению художник Айвазовский.
   - Проси, Володя, проси!
  
   - Здравствуйте уважаемый, Иван Константинович! Очень рад вас видеть. Проходите, пожалуйста, присаживайтесь. Что выпить желаете?
  
   Энергичный, бодрый, весь какой-то излучающий энергию, всемирно известный художник, знакомец султанов, шахов и эмиров, устроился в кресле, осмотрелся и произнёс.
  
   - Ваше Императорское Величество, уверен, что время ваше расписано поминутно. Негоже будет, если я им злоупотреблять стану.
   - Вы правы, время действительно расписывается специальным придворным, но и художники Вашего уровня не часто у меня бывают. Тем не менее, покажу вам сейчас, зачем решил обеспокоить. Ваша Художественная школа в Феодосии наверняка имеет талантливую молодёжь, вот я и хочу сделать им заказ. Смотрите!
  
   На подкатном столике в специальных подрамниках были закреплены картины Кармайкла.
  
   - Вот с этих картин надо снять копии. Позже специальным указом их развесят во всех военно-морских училищах, чтобы курсанты со "школьной скамьи" знали, кто их главный враг и почему!
  
   Мэтр - маринист, баталист, пейзажист, встал с кресла, подошёл ближе слегка наклонил голову, потом отошёл от представленных картин и вдруг неожиданно резко заявил.
  
   - Халтура, так не бывает. А в Севастополе автор вообще не был. Да вы сами посмотрите, Ваше Величество, композиция, композиция практически одинаковая. Слева корабли, справа скалы, вдали взрывы, а в реальности то, всё иначе. А вода в море? Разве это Чёрное море? Это скорее какой-то залив в Уэльсе, нет здесь всё неправда, абсолютно недостоверно!
  
   - Иван Константинович, я повелю эти ваши слова, присоединить к сделанным копиям и также повесить в морских училищах.
   - Сразу по возвращению в Феодосию, я дам поручение ученикам, исполнить ваше повеление, но это будет ох как не просто, всё время учить, чувствовать воду, видеть её различия, и вдруг копировать такую бесталанную мазню! Только ради вашего поручения мы сделаем это!
  
   - Благодарю вас, Иван Константинович, очень надеюсь, что ваши ученики не разучатся правильно чувствовать море, из-за этой работы. Чтобы вы могли дольше работать, мы приготовили вам подарок, новейший электрический генератор и комплект осветительных приборов. Специальный человек организует установку всего этого в вашем имении.
   - Большое спасибо, Ваше Императорское Величество.
  
   Распрощались мы как большие друзья, очень надеюсь что новая наглядная агитация, выполненная в лучших традициях маринистов, поможет будущим Русским флотоводцам!
  
  
   *****
  
   Слышу, через неплотно прикрытую дверь как в приёмной Краббе с Бутаковым о чём-то с Володей договариваются. Знаю я этих хитрецов, уже что-то надумали.
  
   - Походите господа, не стесняйтесь.
   Прерываю закулисную беседу адмиралов и царского адъютанта.
  
   - Что это Вас в Гатчину привело или какая нужда заставила?
   - Ваше Императорское Величество, два фрегата для Персидского шаха отремонтированы, команды обучены, но после событий в районе Алеутских островов, нежелательно отправлять деревянные кораблики, пусть и в недалёкое плавание, но без серьёзного сопровождения.
  
   - Что же вы предлагаете, господа?
   - Каперанг Копытов Николай Васильевич, вчера вечером доложил, что закончил все испытания после проведенного ремонта. Есть предложение, вместо патрулирования в Атлантике, там скоро "Кремний" и "Обсидан" из Бразилии возвращаться будут, направить крейсер Копытова в Адриатику прямо в Триест. Пусть он сопроводит (отконвоирует) оба подарка в порт Бендер-Аббас.
  
   - Хорошая мысль, господа. Пожалуй, я с вами соглашусь, если в том же конвое отправим "Каракатицу", пару эсминцев, корабль снабжения, транспорт и наливное судно с нашими специалистами.
   - Вот даже как?! Будем обустраиваться на новом месте. Ваше Величество, а "Каракатицу" с полным снаряжением отправлять?
  
   Николай Карлович и Григорий Иванович, судя по всему, давно ждали этой команды, похоже, именно за этими словами они сюда и пришли, как и чем оснастить носитель ТК они и без меня очень хорошо знают. Подыграю им немного, пусть думают, что это они самые хитрые!
  
   - Ну, конечно, зачем зря море корчить. Грузите все шесть ТК с полным боекомплектом, если немного уплотниться, то и двойным БК её загрузить, а весь ремонтный запас прямо на палубу наливного судна уложить, да раскрепить хорошенько. Небось, метацентрическая высота у него от этого критической не станет.
  
   Это я, конечно, шутил от нескольких десятков тонн запасных частей и резервных моторов к ТК остойчивость корабля водоизмещением 7000 тонн серьёзно не пострадает.
   - Николай Карлович, да не напрягайтесь вы так.
  
   Заметно было, что Краббе уже готовиться неприятному разговору с "главным бухгалтером" по поводу дополнительного финансирования на предложенную мной экспедицию.
  
   - Сейчас вместе Рейтерну звонить будем. Он хоть и скупердяй, но для дела всегда заначку сыщет. Володя соедините нас, пожалуйста, с Михаилом Христофоровичем.
   - Это он Вам, Ваше Величество ни в чём отказать не может, а мне с ним за каждую копейку сражаться приходиться, да ещё и не всегда успешно.
   - Дорогой, адмирал, с деньгами по-другому, наверное, и нельзя!
  
   Верный Володя знаком показал мне что Министр финансов на проводе, и я взял трубку телефона.
  
   - Добрый день, Михаил Христофорович! Как вы себя чувствуете.
   - Добрый день, Ваше Величество. Я всегда в начале разговора очень рад вашему звонку, только позже начинаю подсчитывать, и чувствовать, насколько возросла статья расходов.
  
   - В этот раз всё будет сделано, как мы договаривались. Николай Карлович представит вам полную смету расходов одной важной экспедиции. Добавьте ему десять процентов непредвиденных и срочненько, как было ранее обусловлено, из моих новоделов, "изыщите" нужную сумму. Эти "копейки", позже нам миллионы, нет, даже миллиарды принесут!
   - Будет исполнено, Ваше Величество.
   - Желаю здоровья дорогой Михаил Христофорович, досвидания.
  
   - Господа, думаю, что с финансированием вопросов не будет. Когда вы сможете организовать и отправить "Базальт", "Каракатицу" с компанией в Адриатику?
   - Через неделю, все корабли уйдут из Кронштадта.
   - Хорошо, а наливняк, из Батума, когда сможет уйти? Это, пока ещё не совсем наше хозяйство.
   - Он уже под погрузкой, а с чиновниками султана разговор простой и смете финансирования учтённый, думаем, там всё будет в полном порядке. До сих пор сбоев не было.
   - Ладно, с ближними делами завершили. - Как идет переделка корпусов бывших броненосцев "Кустоца" и "Лисса"? Когда меня пригласите на их повторный спуск на воду смотреть?
   - Ваше Величество, простите великодушно, но перестройка распахивающихся носовых оконечностей на обоих десантных кораблях дело совершенно новое и необычное. Наши корабелы ещё такого не строили, поэтому есть задержки по срокам. Обещают завершить все корпусные работы не ранее июля 1872 года, если задержки с двигателями не будет.
  
   - Вот, как. Ну, а названия то, для будущих кораблей уже подобрали?
  
   Специально задал этот вопрос. Названия военным судам присваивались лично Е.И.В., это значит моя задача, но, как всем известно: "...приказы не издаются, приказы готовятся", вот я и хотел услышать, какие названия будут предложены. Мои собеседники переглянулись и благоразумно промолчали.
  
   - Значит так, первого наречём "Кит", второго "Кашалот", это с намёком на их распахивающиеся носовые аппарели. - А что за неувязки с двигателями?
   - Завод не успевает. Отговариваются нашим же заказами, мол, очень много. Предлагают сделать двигатели для десантников, но вместо чего-то.
   - Ну, вот вы и решайте что вам важнее, это целиком ваша забота. Названия для кораблей я вам подсказал, а остальное... - Вот, кстати, есть такая мысль. Поговорите со Струве, об отправке к нему на завод специалистов машинистов из корабельных команд, если у него людей не хватает. Думайте, дерзайте господа!
   - Но как-то такое ранее не практиковалось, Ваше Величество.
   - А что кто-то разве запрещал, помогать ближнему. Одно дело делаем!
   - Завтра же поеду в Коломну, думаю, мы договоримся.
  
   - Что у нас с модернизацией пароходов на Чёрном море? График работ выдерживается?
   - Да, Ваше Величество, все почтово-пассажирские пароходы, намеченные для перевозки десанта, прошли переоборудование. На средину 72 года будут готовы "Цесаревич" - 3800 т., "Корнилов", "Лазарев", "Нахимов", все три по 3400 т. Обновлены и уже ходят по своим обычным линиям пароходы: "Император Александр II" - 1792 т., Олег" - 1600 т., "Азов" -3100 т., "Чихачёв" - 2046 т. и "Эльборус" - 1640 т. С учётом вместимости "Кита" и "Кашалота" будем в состоянии принять на борт, тридцать тысяч десантников первой волны.
   - Неплохо, а что в резерве, дорогие адмиралы?
   - В Ростове достраивается "Казань", в Херсоне "Харьков" а в Севастополе "Москва", все систершипы серии "Саратов" водоизмещением 9460 тонн и скоростью хода 19 узлов.
  
   - Хорошо, с десантом понятно. "Жемчуг", когда полностью завершит испытания? Что там ещё осталось?
   - Ходовые завершены, теперь только отстреляются и собственно всё. Можно принимать продукты, топливо, боезапас, размагничивание, девиация компасов и в море.
   - Вот, вот, если всё успеет, то будет разведчиком у "Базальта". Пусть для надёжности, пробежится до Аугсбурга и обратно, тогда и окончательное решение примем.
   - Когда назначить им выход на повторные испытания?
   - По готовности, по полной готовности.
   - Будет исполнено Ваше Императорское Величество!
   - Желаю успехов, досвидания.
  

******

  
   Разошлись все участники, а я опять за документы взялся. Угадайте, какие документы в верхнем ящике стола находятся? Совершенно верно, те самые, что Сибиряковым были подготовлены и присланы.... Правда есть там ещё, в отдельном конверте от "блокнота", и бумаги неугомонного Александра Михайловича датированные 1893 годом. Начну, пожалуй, с них. Читаю итоговый документ, выводы: "...обследован и нивелирован перевал Мокоты-Тангу в пологой его части считаю, его пригодным для строительства через перевал... узкоколейной железной дороги...".
  
   Спросите, почему я купцу золотопромышленнику в этих вопросах доверяю? Расскажу, так и быть! История эта связана с разработкой золотоносных россыпей и непосредственно добычей благородного металла. Для доставки материалов и рабочих известные купцы и предприниматели того времени - Михаил Александрович Сибиряков, Яков Андреевич Немчинов, Иван Иванович Базанов, решили построить железную дорогу Бодайбо-Надеждинский прииск..., узкоколейную естественно.
   Решили, и начали строить. Летом этого же года были привезены два малых паровоза фирмы "Карл Страуз" из Германии. Всего в Бодайбо было доставлено 20 789 пудов железных изделий. Уже 30 сентября 1886 года комиссия осмотрела первый выстроенный участок Бодайбо - ст. Зимовье и нашла его пригодным для открытия грузового движения. После того как на большом ручье Ныгри построили ГЭС, по этой дорожке на Надеждинском прииске стал бегать электровоз! "Блокнот" демонстрирует мне его изображение, он больше похож на грузовой трамвай, ну да это не важно.
  
   Интересно, а почему же дорожку на Аянский порт не построили? Смотрю дальше и вспоминаю, что в 1893 году Сибиряков внезапно очень серьёзно заболел в Иркутске...
   Что-то эти внезапные болезни на территории, вверенной мне империи, начинают очень сильно не нравиться. Делаю пометку (Мезенцеву, территориальные органы). Пока грубая прикидка, на пальцах, при ширине дороги 750 мм., затраты на её устройство в четыре раза меньше чем дороги с нормальной колеёй.
  
   0x01 graphic
  
   Расстояние округляем до 200 километров, мостов там три десятка, перемножаем.... Что же у нас получается? Полтора миллиона на дорогу и полмиллиона на мосты и мостики, да ещё столько же непредвиденных. Вызвать младшего Сибирякова в Питер и сделать переливание крови. Надо от "внезапных болезней" хоть так, а подстраховаться.
   Дополнительное обоснование для новых затрат нашлось тут же и в том же конверте, интересно: "...проведенные 3 февраля 1897 г. Охотско-Камчатской экспедицией горно-геологические работы под руководством К.И. Богдановича выявили... в ста верстах от Аяна наличие очень богатого золота, о чем руководитель экспедиции якутскому губернатору Владимиру Николаевичу Скрипицыну".
   Вот и чешите репу Ваше Величество! Не этот ли вирус явился причиной внезапной тяжёлой болезни младшего Сибирякова?....
  
   Записка Сабурову: "на завтра пригласить Министра МПС, время определите сами".
  
   *****
  
   Приглашённый Министр Хилков, внимательно меня выслушал, вежливо покивал головой, что-то на листе бумаги записал, потом отчеркнул несколько раз и, прокашлявшись, дал мне знать, что готов ответствовать.
   - Ваше Величество, такую дорогу Аян - Нелькан, мы, безусловно, в состоянии построить. Учитывая, что Аян имеет статус "Порто-Франко" думаю, имеет смысл, строить дорогу и дальше, до самого Якутска. Это обеспечит стабильный грузопоток, а значит доходность дороги.
   - Думаю, вы понимаете дорогой, Михаил Иванович, что документы, которые я вам показал, требуют проверки и уточнения.
   - Да, конечно. Поэтому в этом году мы выполним только геодезическую съёмку предполагаемой трассы и сделаем два варианта проекта, с тем, чтобы в будущем году начать этап строительства.
   - Кого бы вы хотели видеть начальником строительства, уважаемый, господин Министр?
  
   Как бы, между прочим, обратился я к Хилкову, чтобы услышать его мнение.
  
   - Лучше Михаила Николаевича Анненкова, пожалуй, и не найти, но военное ведомство врядли захочет на два года лишиться одного из своих лучших инженеров.
   - Ну, об этом мы с Милютиным и Краббе говорить будем, думаю, договоримся. Да, а Мальцевские заводы уже освоили новинки и готовы их поставлять? Военное министерство, тоже интересуется возможностью принятия на вооружение такого транспорта.
  
   - Заводы господина Мальцева ждут только заказов, я был у них, все образцы видел своими глазами. Достойные изделия. - Ваше Величество, простите, вы упомянули Морского министра, а причём здесь Николай Карлович?
   - В Аяне надо портовые сооружения на современном уровне обустроить, вот эту задачу мы ему и поставим. Пусть совместно с вами приложит усилия в этом направлении.
  
   - Благодарю вас, у меня больше нет вопросов.
   - Желаю Удачи, Михаил Николаевич, досвидания.
  
   Полностью посвящать "гражданского" Министра в свои коварные замыслы я не хотел, а замыслил я вот что. Взгляните внимательно, это карта профиль Охотского моря.
  
   0x01 graphic
  
   Когда остров Эдзо (Хоккайдо) войдёт в состав Российской империи, то море станет нашим внутренним, по всем международным законам. Как поступают с нарушителями государственной границы? Совершенно верно, на рею или с грузом колосников в подводное плавание. Автоматически все иностранные браконьеры превратятся в нарушителей, после этого врядли они рискнут здесь охотиться.
  
   "Блокнот" мне по дружески подмигивает своим зелёным экраном и тут же высвечивает информацию по числу браконьеров, но я на него уже не смотрю, эти цифры у меня огнём горят в голове.
  
   Адъютант докладывает о прибытии Можайского.
  
   - Просите, я жду его.
   - Здравия желаю Ваше Императорское Величество.
   - Здравствуйте дорогой, Александр Фёдорович, присаживайтесь.
   В руках у адмирала большая кожаная папка и красивый тубус для чертежей. Он осторожно усаживается в кресло рядом с моим столом и достаёт листы с документами.
  
   - Ваше Величество, вот план Иркутского завода по производству аэропланов, а это фотографии сделанные перед моим отлётом несколько дней назад.
   На фото изображены цеха, в которых строятся гидропланы. Основой для их конструкции послужил проект Ш-7 Вадима Борисовича Шаврова, только с профилем крыла "чайка" и под двумя моторами. Для условий Восточной Сибири это идеальная машина способная использовать бесчисленные озёра и малочисленные пока, к сожалению, взлётные полосы с твёрдым покрытием.
  
   - Сколько аэропланов уже выпущено?
   - Пока производство полностью не развёрнуто, выпускаем, прядка двадцати единиц в год, но после завершения строительства планируем выйти на двести штук, если не будет перебоев с поставками моторов и приборов авионики.
   - Пилотов то, на такое количество самолётов у нас хватит?
  
   - Сейчас действующие четыре школы выпускают уже достаточно лётчиков, а создаются ещё две школы в Казани и в Иркутске, скорее самолётов хватать не будет. Молодёжь с энтузиазмом относится к новой технике, на занятиях полный порядок "слышно, даже если муха пролетит".
   - Это хорошо, очень хорошо! Я пригласил вас вот, с какой целью. В эту навигацию, крайне желательно завершить работы в Петропавловске и обеспечить постоянное патрулирование Камчатского побережья. Есть вероятность появления там не дружественных кораблей, об этом ваши воспитанники должны будут своевременно уведомить губернские власти.
   - Надо создать новый авиаотряд?
  
   - Да, именно отдельный Камчатский авиаотряд. По поводу финансирования, не волнуйтесь, в бюджете оно предусмотрено. Аэропланы и все грузы службы наземного обеспечения, надо будет погрузить на корабли, который пойдут на восток Северным Морским путём.
   - Ваше Величество, а если организовать перелёт через Нерчинск, Хабаровск и Сахалин с посадкой прямо в акватории Авачинской бухты? В пробных полётах по замкнутому маршруту над Байкалом Ш-7 продемонстрировали перегоночную дальность 2500 километров. Это вполне достаточно, чтобы долететь до Петропавловска.
  
   Я задумался. Конечно, весьма соблазнительный вариант. В той истории такое уже было. В 30-е годы японцы пользуясь доминирующим положением своего флота (10 линкоров, 4 авианосца, 33 крейсера, более сотни эсминцев и столько же подлодок) игнорировали государственную границу России и, прикрывая эсминцами своих браконьеров, делали в Охотском море, что хотели. Наши ежегодные убытки составляли более 50 тонн, в золотом эквиваленте. Тогда в Италии закупили гидропланы "Савойя" с авиационным вооружением и навели порядок.
   В памяти болтался какой-то рассказ о пограничном сторожевике, толи "Кит", толи "Дельфин", которого прижали японские миноносцы, но наши авиаторы их разогнали, имитируя воздушную атаку. Больше, "добрые соседи" свои военные корабли близко к Камчатке не подводили. Если и сейчас повторить этот вариант, какая разница "добрые соседи или заклятые друзья" и тех и других топить надо, если постоянно к нам в карман норовят залезть.
  
   - Хорошо, Александр Фёдорович, меня вы уже в союзники определили. Надо договориться с Бутаковым и Краббе, чтобы на момент перелёта, было обеспечено нахождение наших кораблей на его трассе. Судам всё равно надо ходить в море, так пусть они окажутся в нужном месте в нужное время. Требуется подстраховать ваших летунов, в новом деле всё может случиться.
   - Будет исполнено Ваше Императорское Величество.
   - Не торопитесь, не торопитесь дорогой адмирал. Это ещё не все задачи и задания. Расскажите, как обстоят дела в Находке, я об авиаотряде естественно.
  
   - В отряде три десятка аэропланов, вооружение имеется на двенадцати из них. Полёты проводятся регулярно, естественно, если погода позволяет, серьёзных нерешённых вопросов нет. Театр, как во Владике, там не построят, но два кинематографа и библиотека работают постоянно. Энтузиасты ещё и яхт-клуб создали, кредитным жильём все обеспечены, доктора в госпиталь больных "калачом заманивают". Это конечно шутка, но средний возраст двадцать три года, болеть просто некогда.
  
   - Это действительно здорово, надо воспользоваться ситуацией и подобрать десяток сорвиголов, для организации секретного аэродрома на острове Эдзо. Там скоро горячие дела состояться, ваши летуны весьма кстати придутся, только на всех самолётах обязательно наличие вооружения. Без него там нечего делать будет. Уверен, что после заключения нами договора с Айнами, британские корабли обязательно в тех местах появятся. Их топить придётся, другого языка "джентльмены" не поймут.
  
   - Так это.........война?
   - Совершенно верно, но только не совсем война, а инцидент, причём местный, на очень большом удалении от британских островов. Если господам сильно захочется, то пусть называют его, как хотят, мы будем придерживаться нашего обозначения. Там сейчас граф Игнатьев и уже скоро появится Константин Николаевич. Готовьте машины, людей и группируйтесь в Находке. Шестакову уже дано указание предоставить вам необходимый дедвейт для доставки служб и систем наземного базирования.
  
   - Какой срок начала операции, Ваше Императорское Величество?
   - Главным дирижёром назначен Николай Павлович. Вы со своим оперативным штабом отправляйтесь во Владивосток по готовности, но с прилётом на место не позднее 20 июня, так мы с Игнатьевым договорились.
   - Разрешите идти, Ваше Величество?
   - Действуйте, адмирал, желаю Удачи!
   *****
  
   Военно-воздушные силы зарядили, теперь ждём моряка, он у меня в будущем будет командовать Эскадрой Индийского океана. Естественно об этом пока никто не знает, хотя Краббе, судя по его хитрому взгляду, уже о чём-то догадывается. Похоже, не зря они в Персию именно "Базальт" уговорили меня отправить. Наверное, и Попов Андрей Александрович в этом сговоре участвует, Копытова то он хорошо знает. Ну да догадки это ещё не твёрдая уверенность, пусть пока только догадываются....
  
   - Володя, командир "Базальта" ещё не прибыл?
   - Ваше Величество, каперангу Копытову назначено на 15-00, а сейчас ещё только 13.
   - Хорошо, переключайте связь на себя, я поехал в Большой дворец обедать.
  
   С недавних пор, после воспитательной беседы со стороны Маман стараюсь обедать регулярно и вместе с домашними, на это уходит лишний час, но мирные отношения внутри семьи того стоят.
  
   Ровно в 15-00 мой адъютант пригласил Николая Васильевича Копытова ко мне в кабинет. После положенных приветствий мы расположились вблизи большой карты Персидского залива.
  
   - Вот, Николай Васильевич конечная цель вашего будущего плавания. Сразу отмечу, что цель не обычная, захватывать ничего не надо, но потеря бдительности не допустима. За вами постоянно будут наблюдать, причём не просто друзья, а "заклятые друзья". Малейший ваш промах тут же будет использован против вашей эскадры и вас лично. Единственный человек, с которым вы можете говорить открыто, это Фёдор Абрамович Бакулин. Он же введёт вас в курс дел происходящих на острове Кешм в Ормузском проливе. По договорённости с шахом Насер-Аль-Эддином остров сдан нам в аренду на 99 лет. Остров практически необитаемый, когда-то здесь стояла португальская крепость, руины которой ещё кое-где сохранились, да лодки рыбаков которые иногда пристают к его побережью. Лесов практически нет, имеются мангровые заросли, но это не деловая древесина, всё придётся везти с собой. Зато много глины и камней!
  
   - Что мне предстоит построить, Ваше Величество?
   - Всего этого я вам сейчас не скажу. Если хотите одним словом, то крупную военно-морскую базу размером, так это с Кронштадт, площадь островка более тысячи квадратных километров.
  
   Видя, несколько опешившего от полученного задания каперанга, я поспешил его немного успокоить.
  
   - Строительством естественно займутся другие люди, но доставка их в тот район, последующая организация функционирования базы и её охрана от всяческих посягательств это будет полностью ваша работа. Остров, пользуется правами экстерриториальности, об этом имеется договор с Шахом. В составе вашего каравана из Триеста, пойдут два винтовых фрегата, - подарки для Насер-Аль-Эддина, довести их в целости и сохранности до порта Бендер-Аббас, очень важная задача.
   - Ваше Величество, а как быть с топливом? У "Базальта" нефтяные котлы.
  
   - Это задание номер два. На острове, в западной его части, имеются месторождения нефти. Для начала с вами пойдёт нефтеналивное судно, но позже надо будет перейти на "подножный корм", причём всё это сделать по секрету. Понимаю, что долго этот факт в секрете не удержать, но и афишировать источник раньше времени не следует.
   - Полный состав конвоя уже определён?
   - Думаю, что об этом вы узнаете из телеграммы, только тогда, когда прибудете в Триест, за это время многое может измениться. В Адриатику пойдёте в компании с "Каракатицей" и двумя нефтяными эсминцами "Забиякой" и "Драчуном", это чтобы веселее было. Возможно, с вами и новый крейсер разведчик отправится, но точно, вам позже сообщат. Желаю Удачи!
   - Будет исполнено, Ваше Императорское Величество!
  
   *****
  
   Закончил важный разговор, теперь можно и почту глянуть. Оказывается, не тут-то было. Почти по закону жанра, нарисовался инцидент в Атлантике у "Золотого берега".
  
   *****
  
   Двое суток напряжённого ожидания. Повезло, в том регионе находился наш броненосный крейсер, "Гранит" каперанга Андреева Александра Николаевича, хотя достаточно далеко и в гордом одиночестве. Благодаря разумному применению новой техники крайне напряжённая ситуация в Акре благополучно разрешилась!
   Впрочем, где-то, я уже писал об этом. Наши моряки отлично с задачей справились, да и французы вовремя подоспели. Делаю отметку (Сабурову, Краббе - подготовить списки для награждения).
   Слава Богу, что всё разрешилось так благополучно.
  
   Теперь начнётся новая война, но уже на дипломатическом фронте. Здесь первую скрипку будут играть люди Шарля Луи, да и сам он не промах, не даром все дип. депеши на французском языке излагаются.
  
  
  
   Историческая справка
  
  
  
   Сайго Такамори (Таканага) 1827/1828 -- 24 сентября 1877 -- один из наиболее влиятельных самураев в японской истории. Родился в княжестве Сацума (сейчас -- префектура Кагосима), был старшим сыном в небогатой самурайской семье. В 1867 году на престол вступил 14-летний император Муцухито (Мэйдзи). В столице собрались практически все главные действующие лица антисёгунской оппозиции.
   В ноябре 1867 года сёгун Токугава Ёсинобу добровольно подал в отставку. Сайго Такамори и его сторонники считали необходимым нанести дому Токугава сокрушительный удар. К Сайго Такамори присоединился Кидо Такаёси, формирование альянса между кланами Сацума и Тёсю, Сайго Такамори повёл победоносную императорскую армию на северо-восток Японии, что привело к капитуляции Эдо в мае 1868 года, падению сёгуната Токугава и восстановлению императорской власти.
   В 1871--1873 годах, Сайго фактически руководил страной и, провёл ряд реформ закреплявших позиции самураев, вызвавших серьезные противоречия в правительстве. Из-за того, что другие лидеры Реставрации Мэйдзи не поддерживали его планов, в октябре 1873 года Такамори вышел из правительства и вернулся в свой родной город Кагосима.
   Несмотря на выход из правительства Сайго, не был смещён с поста главы военного ведомства и продолжал пользоваться огромным авторитетом. В Кагосиме, он открыл школу, в которой обучались самураи, отказавшиеся от своих постов и последовавшие за ним из Токио.
   Центральное правительство, начав преобразования социальных институтов и модернизацию страны в целом, отменило привилегии и пенсии самураев. Недовольные действиями правительства самураи, чьи ожидания не оправдались, поднимали бунты в 1874 и 1877 годах. Повстанцы, под командованием Сайго численностью около сорока тысяч, состоящие в основном из представителей родов Тёсю и Сацума, сражавшиеся в национальных одеждах (что не сочеталось с европейским вооружением, купленным, кстати, у иностранцев), были разбиты императорскими войсками.
   Потерпев поражение от правительственных войск близ Кумамото, Сайго Такамори отступил к Кагосиме. При осаде города был ранен и покончил с собой согласно самурайским обычаям.
  
  
  
  
   Двести сорок седьмая запись в дневнике ЕИВ Николая Второго
  
  
  
  
   Замок - был построен местным феодалом Докан Ота в 1457 г. Позже его неоднократно расширяли и перестраивали. Внутренняя крепость выглядела очень внушительно. Ее окружала стена с 20-ю воротами, 11-ю охранными башнями и 15-ю казармами. В ходе реставрации Мэйдзи 1868 г., ликвидировавшей власть сёгунов, замок в Эдо значительно пострадал. Пожарами были уничтожены дворцы, разрушено большинство сторожевых башен и часть оборонительных стен. С 1869 г. бывший замок сёгуна стал резиденцией японских императоров. Сейчас мимо его древних башен, в потоке паланкинов, неспешно перемешалась открытая карета европейского образца, в которой сидело два человека. Вот она добралась до цели своей поездки и остановилась.
  
   Гайдзинов, вышедших из кареты, еле заметным лёгким кивком-поклоном встретили прямо у крыльца двое молчаливых самураев в национальном японском одеянии. В самом доме состоялась встреча вероятность, которой и в той истории была достаточно высока, но очень многие причины этому помешали.
   (В 1867 году клан Сацума послал в Европу студентов и, кроме того, нескольких представителей на проходившую в 1867 году в Париже международную выставку).
  
   С поклоном, напоминающим, а скорее пародирующим японский этикет, Сайго Такамори был передан небольшой ларец, содержащий свиток с коммерческим предложением. После этого посетители, несколько скомкав японские традиции вежливости, откланялись и удалились.
   Что же содержалось в этом странном послании? Один из бывших студентов завершивших своё языковое образование в Европе, а ныне доверенный секретарь главы военного ведомства получил указание прочесть таинственный документ.
  
   Любой двойной перевод, тексты даже простых рекламных объявлений, несколько искажает и делает расплывчатыми, поэтому, не смотря на старания переводчика, содержимое ларца было преподнесено Такамори не совсем однозначно.
  
   Впрочем, этому неординарному человеку прочтённого, было вполне достаточно. Сайго, сопоставил текст, с тем что ему было известно, и вот что у него получилось:
  
   - в этом году, в девятый день одиннадцатого месяца пятого года эпохи Мэйдзи император введёт европейский календарь вместо лунно-солнечного, которым пользовались в Японии испокон веков, и объявит, что третий день следующего месяца будет 1 января 1873 года.
  
   - будут приняты решения, начать преобразования социальных институтов и модернизацию страны с отменой всех самурайских привилегий, поэтому надежде на возвращение к "старым добрым временам" не суждено будет сбыться.
  
   - в следующем году в горячем диспуте с Ито Хиробуми будет отвергнуто предложение Такамори о военном походе в Корею.
  
   Эти, предпоследние строчки документа особенно тяжело воспринимались Сайго, ведь только несколько лет назад в 1867 году при непосредственном участии Такамори, Ито Хиробуми был произведён в ранг гоятои и официально стал самураем.
   Заканчивалось странное послание неожиданным предложением о приобретении винтовок системы Пибоди-Мартини в будущем году, когда уважаемый господин Такамори лично убедиться в справедливости доведенных до его светлости сведений.
  
   Догадаться, зачем самураю оружие несложно, особенно когда есть цели, которые уже достаточно высвечены и осталось только убедиться в истинности предсказанных событий. Десять тысяч винтовок по цене двадцать долларов за штуку, да ещё в кредит на пять лет, могут стать весьма существенным аргументом в споре за возвращение к "старым добрым временам", да и Корею заодно, если всё пойдёт так, как написано.
   Да и Школе, в Кагосиме, которую он планировал вскоре открыть для обучения самураев обращению с современным оружием, винтовки будут весьма полезны.
  
   Ларец содержал ещё маленький листок мелованной бумаги, как бы совершенно не связанный с посланием, на котором типографским способом были оттиснуты почтовые, финансовые реквизиты и фамилия владельца - Джон Бэйзил Турчин.
  
  
  
  
   (Даунинг-стрит 10, Лондон, май 1872г. Реконструкция событий)
  
  
  
   - Сэр, приглашённые вами джентльмены прибыли.
   - Благодарю, Дикси. Проводи их в кабинет, я буду через несколько минут.
  
   Уильям Юарт Гладстон (William Ewart Gladstone) -- уже четвёртый год, возглавлявший британский государственный аппарат, сделал несколько пометок на лежащих перед ним листах бумаги и о чём-то задумался. Раздумывал он, однако не долго, будучи прагматичным человеком Гладстон приняв решение редко его менял, без веских причин, но сегодня как раз и предстояло определиться с возможными причинами.
  
   - Добрый день джентльмены, прошу, рассаживайтесь, так как вам удобно, наша беседа возможно затянется.
  
   Присутствующие не заставили себя уговаривать, практически у всех были давно облюбованные места в рабочем кабинете премьер министра, и только недавно назначенный главным строителем флота сэр Натаниэль Барнаби, (Nathaniel Barnaby), ещё не имел своего излюбленного кресла. Этот опытный кораблестроитель приходился братом жене Эдварда Рида, которого неожиданная гибель броненосного "Кэптен" застигла врасплох и повергла в такое уныние, что он подал в отставку. Натаниэль был впервые на Даунинг-стрит и поэтому чувствовал себя не очень уютно.
  
   - Первый мой вопрос я хочу задать вам сэр Дакрес. Он прост. Сколько военных кораблей мы потеряли за последнее время?
  
   Первый Морской лорд Сидней Дакрес, вальяжно расположившийся в кресле, повернулся в сторону премьера, соблюдая викторианские приличия, со спокойной и чёткой интонацией, произнёс:
  
   - Если считать, все суда, включая выведенные недавно из состава флота (здесь он сделал ударение), то в бассейне Тихого океана потеряны четыре единицы, в Атлантическом бассейне, также четыре единицы. Об этих потерях сэр вы были уведомлены соответствующими посланиями из Адмиралтейства. По поводу расследование гибели "Кэптена" на Даунинг стрит была направлена копия полного исследования конструкции этого корабля.
  
   Видя явное неудовольствие на лице Гладстона Первый Морской лорд продолжил свой монолог слегка изменив положение в кресле.
  
   - Анализ конструктивных особенностей трёх боевых кораблей флота Её Величества и расследование событий их гибели у берегов Аккры ещё не закончены. Нами были потеряны: батарейный броненосец "Уорриор", введённый в 1861 году, деревянный батарейный броненосец "Оушн", введённый в 1865 году и новейший башенный броненосец "Монарх", введённый в строй в 1869 году. Как только будут завершены все работы и определены возможные причины катастроф материалы будут вам немедленно предоставлены.
  
   - В этом я не сомневаюсь дорогой адмирал. Сейчас меня больше интересуют не конструктивные особенности ваших броненосцев, а возможные соучастники их потопления.
  
   Сделав подобающую моменту гибели трагическую мину на лице и выдержав соответствующую паузу, премьер продолжил:
  
   - Также весьма интересно, было бы знать, кто приложил руку к этой трагедии, и каким оружием были нанесены такие ужасные - фатальные повреждения. Наши агенты во Франции сообщают, что корабли Наполеона III, приблизились к месту событий, когда всё уже было кончено. Зуавы высаживались в Аккре в отсутствии всякого противодействия со стороны нашего флота, из всей эскадры осталось только несколько транспортных судов из числа выбросившихся на берег.
  
   - Нет ничего проще, сэр. В Пруссии, точнее в Германской империи пять броненосцев, никто из них не выползал за пределы Балтики. Французы, как вы сами указали прибыли к шапочному разбору, значит остаются Русские, либо, неведомые диверсанты (ирландцы, к примеру) которые добрались до артиллерийских погребов и подорвали наши корабли.
  
   Главный строитель флота - Натаниэль Барнаби, не участвовал в этой полемике, первых руководителей, но сейчас он впервые задумался не над конструкцией кораблей, а над теми гипотетическими причинами, которые привели к их гибели. Глубины на внешнем рейде Аккры начинались со ста ярдов, нечего было, и думать опустить водолаза на такую глубину, оставались только выбросившиеся на берег транспорты. Заново проанализировать свидетельские показания, постараться как-то ещё раз осмотреть сохранившиеся останки и по ним постараться хоть что-то определить. Снова повторно опросить всех выживших, обращая внимание именно на внешние причины. Пожалуй, он так и изложит своё видение вопроса, естественно, если ему дадут право высказаться.
  
   - Нет, это уже никуда не годиться. Неведомые диверсанты на военных кораблях, да ещё сразу на трёх. Причём учтите, что шансов самим избежать гибели у них не было.
  
   Это вступил в разговор Джордж Уильям Фредерик Вильерс, четвёртый граф Кларендон, он со скрипом развернулся в кресле, как бы заново обозревая кабинет, а затем хитрый и мудрый дипломат, чтобы не накалять лишний раз обстановку заявил:
  
   - Джентльмены, а почему бы нам не выслушать человека, который проектирует и строит эти самые броненосцы, из-за дороговизны которых возник весь сыр-бор. Давайте послушаем приемника уважаемого Эдварда. Право я искренне сожалею, о его отставке.
   - Хм,... Вы знаете дорогой граф, пожалуй, я с вами соглашусь. Сэр Барнаби, что бы вы хотели предложить по данному вопросу?
  
   Предложение премьера высказаться было лестным, но в данном вопросе надо одновременно не оказаться в стане врагов Дакреса, иначе как после работать. С такой внутренней установкой Натаниэль Барнаби стал излагать свои мысли по расследованию причин катастрофы у берегов Аккры....
  
   - Разумно, весьма разумно. Правда сомнительно, что от пароходов выбросившихся на берег что-то пригодное для выяснения причин потопления осталось, но направить туда несколько купцов, пожалуй, стоит.
  
   - Да, заново опросить свидетелей с упором именно на сверхъестественные возможные причины, тоже не повредит. Помню где-то в "жёлтом листке" упоминалась пчела или стрекоза, размером с грузовой дилижанс, которую видели в районе событий. Это конечно чересчур фантастично, но поспрашивать ещё раз надо. В конце концов, это не выбивать очередное финансирование на постройку новых кораблей.
  
   - Кстати, применение мин Уайтхеда тоже не надо сбрасывать со счетов. Дорогой Дакрес, вам желательно привлечь наших морских инженеров и поговорить с ними о такой возможности. Правда большое удаление кораблей друг от друга и почти одновременные подрывы, делают это предположение маловероятным, но попробовать стоит.
  
   На этом совещание с участием лордов Адмиралтейства закончилось. Когда в кабинете остались только Кларендон и Гладстон, разговор коснулся несколько иной темы.
  
   - Как ты думаешь, Уильям, что там, в действительности произошло?
   - Трудно сказать, но, учитывая сообщения нашего посла в Санкт-Петербурге лорда Лофтуса, о том что информация, о состоянии российского флота весьма противоречива, надо бы проверить её по другим каналам. - Кстати, что сделали эти варвары с "Грейт Истерн" тоже доподлинно не известно. Последний раз его видели проходящим Датские проливы в каком-то весьма странном виде, с тех пор ни слуху, ни духу, если не считать что в Архангельскую губернию значительно увеличилось поступление финансовых средств. Но это опосредственные сведения, куда и для каких целей они направляются непосредственно, не известно.
  
   - Ты знаешь, Уильям надо бы отправить к "Золотому берегу" экспедицию, географическую, этнографическую, зоологическую или какую-нибудь другую ...ическую, не важно, главное чтобы в её составе были проверенные люди, ну хотя бы из SSC (Secret Service Corps). Пусть потолкаются среди русских, немцев, французов, не может быть, чтобы никто не знал, что там произошло. Да, три слова в одном месте, да, три слова в другом и вот уже картина событий существенно прояснится.
  
   - Да, ты прав, такую "научную экспедицию" отправим в ближайшее время. Я уже сделал себе пометку в блокноте, а как ты относишься к событиям в Гонконге?
   - Ты об этом пожаре?
   - Ну, естественно, Лайонел мне несколько раз задавал вопрос, нет ли каких-то дополнительных сведений.
  
   - Пока ничего нового нет. Там и раньше случалось много происшествий, причём большинство со смертельным исходом. Бизнес есть бизнес и когда он балансирует на краю благоразумия, пренебрегая рисками, порой случается всякое.
   - В сентябре русские собираются закончить строительство в Шанхае своего представительства.
   - Да, я знаю об этом. По нашим сведениям это их купцы-чаеторговцы расстарались. После окончания строительства Транссибирской дороги этот бизнес стал весьма прибыльным. Они почти вытеснили наших купцов из Китая, теперь они вынуждены осваивать Цейлон, а там для русских условий нет.
  
   - Хорошо бы, чтоб их нигде не было, но пока это не в наших силах. По аэронавтике мы от них серьёзно отстали, да ещё этот пожар, так некстати.
   - Там русского следа не обнаружили?
   - Нет.
   - Вот это твоё упущение. Даже если его не было, надо было обязательно, слышишь, обязательно обнаружить русский след.
   - Но это было бы бездоказательно. Их там и в помине не было.
   - Не важно, дали бы несколько статей в прессе со словами "предположительно" или подобными. Обыватель сам дорисует недостающее, так, как ему больше нравиться. Глядишь и общественное мнение настроено в нужную сторону. Поговори с Рейтерном, он знает, как это лучше устроить.
  
   - Ладно, старый ты интриган, следующий раз обязательно так и поступим. Расскажи, пожалуйста, что твои люди уже успели подготовить в Турции?
  
   - В Азии всё, как мы с тобой договаривались. Не позднее весны следующего года, вечно чем-то недовольные башибузуки, устроят по нашему сценарию очередное непотребство. Люди Рейтерна будут заранее извещены и на страницах его изданий появятся самые свежие, душещипательные новости. В Зимнем дворце, чтобы не потерять лица вынуждены будут принять самые решительные меры а, как известно война дело крайне дорогое. Да ещё мы постараемся сделать её затяжной, так что расходы у них резко возрастут и им будет не до Британской Индии и других наших владений.
  
   - Хорошо Уильям, я на тебя надеюсь! Сейчас вынужден буду прощаться. Мне ещё ехать к Её величеству.
   - Досвидания, смотри не сверни себе шею.
  
   - И тебе того же!
  
  
  
   ( Загадка для атташе Кутайсова, Лондон, май 1872г.)
  
  
  
   Полковник, русский военный атташе в Британии граф Кутайсов Павел Ипполитович, был в некотором недоумении. У него в руках находился пухлый том-подборка рапортов поступивших в особый комитет Адмиралтейства, первое заседание которого состоялось в январе 1871 года. Документ являлся обильным источником ценных сведений по флоту, в общем являвшихся конфиденциальными. Почему эти материалы открыто опубликованы? Нет ли здесь подвоха?
  
   Не будучи сам моряком, пройдя курс обучения в школе кавалерийских юнкеров, Павел Ипполитович, тем не менее, с успехом закончил Николаевскую академию генерального штаба по 1-му разряду. Именно эти знания, полученные в академии, и заставляли полковника сомневаться.
   Ничего, с минуту, на минуту он ожидал своего человека, который должен был развеять его сомнения. Секретарь доложил о его прибытии.
  
   - Здравия желаю ваше высокоблагородие.
   - Ох, оставьте это чинопочитание дорогой, Александр Иванович. Что вам удалось выяснить?
   - Очень многое, Павел Ипполитович, очень многое! Смотрите, это так называемый "рапорт меньшинства", он был оприлюдован только в октябре 1871 года. Здесь, под общей редакцией адмирала Эллиота и контр-адмирала Райдера содержатся описания альтернативных конструкций всех типов кораблей, как находящихся в процессе строительства, так и планируемых к постройке. Причём, все они имеют рангоут!
   - Поясните, пожалуйста, вы же знаете, я не моряк.
  
   - Большинство членов Комитета Хью Чайлдерса высказывались за отмену парусного рангоута для всех мореходных кораблей 1-го класса, даже если они проектировались для службы за границей.
   - Ну да, я читал об этом, в отчёте Адмиралтейства.
   - Если бы отчёт был недостоверным, или специально подготовленной дезинформацией, то не было бы и "комитета меньшинства" и адмирал Дакрес не сменил бы Чайлдерса на посту первого лорда!
  
   - Так, по-вашему, Британия приняла решение об отмене парусов на военном флоте, так получается?!
   - Совершенно верно, все изложенное в адмиралтейских документах, об отмене парусного рангоута для всех мореходных кораблей 1-го класса, соответствует действительности.
   - Подождите минуту, дайте подумать.
  
   Думал полковник Кутайсов уже не о кораблях, а о том, как быстрее доставить столь важные сведения в Россию. Использовать дипломатическую почту не желательно. Российский посол, Бруннов Филипп Иванович, в 1870 году был назначен послом во Франции, но к месту назначения не выезжал. Его Императорское Величество оставил его послом, в Британии, только для того чтобы не вызывать лишние трения в отношениях двух стран, доверия этот человек преклонного возраста, не вызывал.
  
   - Хорошо, Александр Иванович. Вы можете составить сопроводительную записку ко всем этим документам, так чтобы даже непрофессионалу было понятно - Британия больше не будет строить парусные военные корабли!
   - Да, конечно ваше высокоблагородие.
   - Тогда давайте так и поступим. Вы располагайтесь в малом кабинете и готовьте документ, а я займусь другим, не менее важным вопросом.
  
   Когда секретарь с посетителем покинули его рабочий кабинет, Павел Ипполитович позвонил по полученному перед самым отъездом телефонному номеру. Всё сложилось чрезвычайно удачно. Уже через день "бригада Сидоровых" отбывала на Родину, завершив свою очередную вахту на Британских островах. Помимо обычного багажа они привезли в Россию документы "Особого комитета Адмиралтейства" и комментарии к ним со стороны наших представителей.
  
  
   (Зимний дворец, кабинет Е.И.В. май 1872 г., Санкт-Петербург)
  
  
   Не люблю Зимний, но сан обязывает, приходиться появляться в официальной резиденции Российских государей, причём достаточно часто. Здесь я тоже немного хитрю. Никто, даже я сам, не знает, когда я буду в очередной раз во дворце. Использую обычные игральные кости, это конечно не панацея, но лучше чем устоявшееся и всем известное расписание.
  
   Настроение даже не на нуле, а в области минус единицы. В руках документы Британского Адмиралтейства, пересланные сюда нашим военным атташе из Лондона. Изданы они в 71 году, получил я их в 72 году, на полгода, нет, даже почти на год, раньше чем в той истории, это Кутайсов расстарался. Почему, и чем, скажете, я недоволен? Да всё тем же, НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬЮ.
  
   Россия, а значит, без участия Е.И.В. не обошлось, значительную часть своих кораблей заказывала за границей. Лидер кораблестроения - Британия, в 1871 году решила, что броненосцы надо строить без рангоута. Мы об этом знали, документы имелись. Вопрос, почему ещё почти полтора десятилетия, продолжали строить парусные броненосцы?!
   Перебрал все известные фамилии лидеров кораблестроения, не то что врагов, даже "кротов" не обнаружил. Определил возможности чиновного аппарата и оценил его влияние на этот процесс, тоже безрезультатно. Попробовал напрячь "блокнот", верный суфлёр только мигает зеленоватым экраном и не высвечивает ничего конкретного. Так хотелось выявить, чтобы ткнуть пальцем, вот он виноват, он виновник нашего застоя. Не получилось!
  
   Почти классическая ситуация. Кто виноват? Слава Богу, известно ЧТО ДЕЛАТЬ надо!
  
   Плюнул, на всё и на всех, оставил задание Сабурову, спустился в сад, через чугунные художественного литья малые ворота, выскользнул на набережную Невы там, в "бутаковский катер" и приказал:
  
   - На Ладогу....
  
  
  
   Тетрадь сорок пятая Дневник Тринадцатого Императора
  
  
  
   (1872 год, интересные события на Востоке и не только там).
  
  
  
   Историческая справка
  
  
   Эдуард VII (англ. Edward VII) (родился 9 ноября 1841, Букингемский дворец, Лондон -- умер 6 мая 1910, там же) -- король Великобритании и Ирландии, император Индии c 22 января 1901, австрийский фельдмаршал (1 мая 1904), первый из Саксен-Кобург-Готской (ныне Виндзорской) династии.
   Старший сын королевы Виктории и принца-консорта Альберта Саксен-Кобург-Готского. Вступил на престол в 59-летнем возрасте, был самым пожилым принцем Уэльским в истории Британии.
   Принц Уэльский женился 10 марта 1863 года на Александре, принцессе Датской (1 декабря 1844 -- 20 ноября 1925), сестре русской императрицы Марии Фёдоровны (Дагмар), но наследный принц ни в коем случае не остепенился.
   Именно с этого времени, Эдвард приобрел репутацию плейбоя. Объявив о решении приобрести некоторый армейские опыт, Эдвард принял участие в маневрах Ирландии, в ходе которой он провел три ночи с актрисой Нелли Клифдена, которая была спрятана в лагере его сослуживцев.
   Берти много путешествовал, он объездил Ближний Восток, был на Американском континенте, посетил Британскую Индию.
  
   0x01 graphic
  
   Путешествия не мешали ему иметь любовниц на протяжении всей своей семейной жизни. Он общался с актрисой Лилли Langtry, леди Рандольф Черчилль (родилась Дженни Джером, она была матерью Уинстона Черчилля), Daisy Greville, графиней Уорвик, актриссой Сарой Бернар, Леди Сьюзен певица Гортензией Шнейдер, проституткой Джулией Beneni (известной как "La Barucci") богатой вдовой Кейзер Агнес и Алиссой Keppel.
   Один из правнучек Алиссы Кеппель, Камилла Паркер-Боулз, стала любовницей, а затем женой Чарльза, принца Уэльского. Исследователи его жизни предполагают о наличии по крайней мере пятидесяти пяти внебрачных связей.
   Эдвард никогда не признавал любых внебрачных детей. Его жена Александра, как полагают, была осведомлена о многих его похождениях, но старалась поддерживать с этими женщинами ровные отношения.
  
   0x01 graphic
  
  
   Николай Карлович Гейслер, основатель приборостроительного завода, родился в Санкт-Петербурге 2 января 1850 г. в семье выходцев из Германии. Отец со дня своего рождения жил в Санкт-Петербурге, имел небольшую мастерскую. С детства Н.К. Гейслер помогал отцу и постепенно научился слесарному делу. Днём работал, вечером учился в телеграфной школе. С окончанием телеграфной школы и за хорошие успехи в телеграфной технике Н.К. Гейслера назначили старшим механиком телеграфа.
   Ян Спаре, талантливый электромеханик и друг Николая Гейслера, один из инициаторов создания мастерской, впоследствии ставшей заводом "Н.К. Гейслера".
  
  
  
   Двести сорок восьмая запись в дневнике Е.И.В. Николая Второго
  
  
   ( Ещё одна загадка для атташе Кутайсова, Лондон, начало июня 1872г.)
  
  
   От последней технической корректировки подготовленного отчета по состоянию британских вооружений и перспективам их развития в свете итогов малых войн и конфликтов российского военного агента (атташе) отвлёк его старый слуга, прибывший вместе с ним из России.
  
   - Ваше сиятельство, там внизу какая-то таинственная, важная дама желает вас видеть.
   - Приглашай даму в гостиную, я сейчас спущусь.
  
   Русский граф Кутайсов Павел Ипполитович перебирал в памяти всех своих знакомых женщин. Странно, кто бы это могла быть? Положение военного атташе в стране вероятного противника требовало в вопросе выбора женского пола серьёзного подхода. Со времён Древнего Рима именно через женщин в постели враги получали нужную информацию. Так ничего определённого и не вспомнив, Павел Ипполитович спустился вниз в гостиную.
  
   В кресле у окна спиной к свету сидела молодая женщина возрастом около тридцати лет. Лицо её прикрывала лёгкая вуаль, но скрыть черты знаменитой театральной дивы она не могла.
  
   - Мадемуазель Бернар? Добрый день, какими судьбами?
   - Простите, но откуда вы меня знаете?
   - Люблю театр, думаю этим всё сказано.
  
   - Интересно, значит хотя и лестно, и приятно, однако как я просчиталась, думала, что лёгкой вуалетки будет достаточно. Ведь это Лондон, а не Париж.
   - Ваша театральная звезда уже давно пересекла английский канал и, думаю, здесь вы известны не меньше, чем во Франции.
   - Простите, дорогой граф, но у меня к вам поручение. Секретное поручение!
  
   Вот оно, похоже сейчас начнётся очередная британская провокация с участием известной актрисы, которая устроит скандал, набегут репортёры, потом не отмоешься. Посетительница, напротив, не пробовала скандалить, а внимательно оглядела гостиную и, убедившись, что кроме них в ней никого нет, произнесла:
  
   - Мне необходимо звонить в Санкт-Петерсбург с вашего телефон и говорить с Государь Император Николай.
  
   Эту фразу она произнесла по-русски, немного погрешив грамматикой, но весьма разборчиво. Что же ей ответить? Беспокоить государя из-за прихоти актриски - нонсенс. За такое можно и по шапке получить и поделом, между прочим.
  
   - Простите, мадемуазель Бернар, но это никак невозможно.
   - Мне, естественно, невозможно. Говорить хочет Берти, ах, простите, принц Уэльский - Альберт.
  
   Значит слухи о похождениях принца не безделица, так что же мне делать? Набрать приёмную государя не проблема, но его может не оказаться на месте. Скорее всего так и будет, он редко бывает в Зимнем дворце. Значит надо заранее обусловить время разговора. Видимо так думал и принц Альберт, потому что Сара Бернар перейдя снова на английский, произнесла:
  
   - Я понимаю, что вот так сразу разговор не получиться, Берти (сейчас она уже не пыталась исправляться) когда инструктировал меня, сказал, что надо договориться о времени звонка и тогда он сам приедет к вам, ваше сиятельство. Вот номер телефона, по которому он будет ждать сообщения.
  
   - Хорошо, мадемуазель Бернар, я попробую, но ничего не обещаю. Поймите меня правильно.
   Секунду помедлив, (чёрт их знает власть предержащих), граф добавил:
  
   - Впрочем, перезвоню в любом случае.
   - Благодарю вас, ваше сиятельство. Досвидания.
  
   С этими словами актриса, как летняя стрекоза, легко поднялась из кресла и резко упорхнула, проскочив в открытую дверь мимо ошарашенного слуги. На улице её ждал кэб, хотя, судя по элегантной отделке его кузова, явно не наёмный.
  
  
  
   ( Центр Российского ВПК, на Ладоге резиденция Е.И.В., июнь 1872г.)
  
  
   Люблю этот полигон, тут даже устроена одна из моих резиденций. Поскольку часто здесь бываю, то мои рабочие визиты обходятся без ненужного шума и помпезности. Единственно молодые курсанты иногда пялятся на Государя Императора, когда я инспектирую новые объекты или знакомлюсь с результатами очередных испытаний прямо в "поле". Это не страшно, со временем и они привыкают, да и я с адъютантами в полевой форме и охраной стараемся не привлекать особого внимания.
  
   Сегодня мы наблюдали, анонимно естественно, за эволюциями "потайных" судов, совершаемых нашими ирландскими союзниками. Имея перед глазами программу учений и сравнивая её с натурой, я остался доволен. Не знаю, к каким выводам придёт их главный наставник - ирландец Джон Филип Холланд, но я уверен, что подготовка идёт успешно. Пожалуй, с будущего года их можно будет отпустить в самостоятельное плавание в Ирландском море.
  
   Следующий бросок к Алексею Павловичу Давыдову. После сделанной подсказки о применении в измерительной системе управления артиллерийским огнём (СУАО) вращающихся трансформаторов он дал волю своей фантазии и хорошо раструсил мои "непредвиденные", хранящиеся у Рейтерна.
   В Шлиссельбурге выстроена большая акционерная фабрика, на которой заправляют Ян Спаре и молодой механик Николай Карлович Гейслер. Это производство изготавливает большинство слаботочных электромеханических поделок, специальных реле и прочих конструкций систем Давыдова, а также такую диковинку как 400-хсот герцовые генераторы для измерительных цепей.
  
   Тихонько прохожу в конференц-комнату, где происходит совещание. Работает проектор, освещение затемнено, на меня никто не обращает внимания, все увлечены докладом. Выступает сам Алексей Павлович, он останавливается на результатах стрельб "Жемчуга", на котором установлен центральный автомат стрельбы как и на линейных крейсерах, но оснащённый тремя дальномерами с базой восемь метров.
   Не буду перечислять всех выступлений, наиболее интересно было послушать как "прессовали" Фёдора Фомича по поводу кратности дальномеров. Все единодушно требовали довести её до пятидесяти. (В той истории их вообще приходилось покупать). Петрушевский слушал спокойно и только что-то записывал. Наверное прикидывает, сколько будет стоить такое устройство.
  
   Потом перешли к устройству нового ЦАСа, там уже вместо коноидов применены вращающиеся трансформаторы и несколько десятков герметичных реле.... Началось бурное обсуждение, первую скрипку играл Краевич. Затем Константин Дмитриевич передал эстафету Боргману а Иван Иванович дал пас на Геккеля. Бедный Александр Иванович вернул "мяч" Давыдову и Алексей Павлович довёл до сведения участников результаты стрельб крейсера-разведчика.
   Результаты стрельб вызывали уважение, на дистанциях 65-70 кабельтовых процент попаданий шести дюймовых орудий приближался к семи.... Я ожидал аплодисментов и бурных оваций, но ошибся.
  
   Поднялся каперанг из МТК ведомства Краббе, он сидел справа, был незаметен и вдруг начал вещать о том, что такие приборы нигде не применяются. ".... он видел вращающиеся трансформаторы, но не видел чтобы они крутились...и вообще всё это похоже на надувательство. - Что касается торпедных стрельб залпом с растворением три градуса. - Мы за один раз выбрасываем дорогостоящие секретные боеприпасы без стопроцентной уверенности в поражении целей - это не допустимо! Если всё так просто можно устроить, то почему в Британии или во Франции такого никто не придумал! Почему за границей этого нет?...."
  
   Мне удалось тихонько, незаметно шепнуть адъютанту:
   - Володя, пожалуйста, узнайте кто это и из какого департамента? Надо определить его куда-нибудь на Каспий или ещё подальше.
  
   Чтобы окончательно не дискредитировать Морское министерство и соответственно меня любимого в глазах лучших российских умов, я быстро прошёл на освещённую часть залы. Все встали, приветствуя Е.И.В. Жестом попросил всех присутствующих сесть. Поздравил с успешным окончанием испытаний.
  
   - Господа, поздравляю Вас с успешным завершением испытаний нового корабля (градации эскадренный миноносец океанского класса ещё не было на флоте) с великолепным, очень мощным оружием.... Ещё раз поздравляю!
  
   Принципиально ничего не ответил каперангу из МТК. Потом, кажется, заранее успокоил Петрушевского насчёт возросшей стоимости оптических устройств. Поблагодарил Давыдова за новый прибор управления торпедной стрельбой (ПУТС) и закончил своё выступление словами:
  
   - Ценность крейсера разведчика и его экипажа несопоставимы с теми деньгами, которые дополнительно потребуются на его СУАО, ибо меткая стрельба позволит сохранить и корабль и его людей.
  
   За точность цитаты не поручусь, был сильно расстроен, нет, даже скорее унижен дуростью и косностью предыдущего выступавшего. Зато теперь стало понятно, как надо сформулировать вопрос "блокноту" по поводу рангоута!
  
   Всё ещё внутренне негодуя, быстрым шагом двинулся в свою озёрную резиденцию.
   - Володя, меня нет. Меня нет ни для кого хотя бы минут на десять!
  
   Хотелось немного успокоиться, ан нет, не тут то было. Сработал прямой телефон из Зимнего дворца. Михаил доложил, что просит "телефонной аудиенции" Кутайсов. Этот зря болтать не будет.
  
   - Хорошо, пожалуйста, свяжитесь с Лондоном, пусть Павел Ипполитович перезвонит завтра в семнадцать часов по Гринвичу в "Гатчинскую берлогу".
  
   Неожиданный звонок нашего атташе, похоже, меня заинтриговал ....
  
  
  
   (17 -00, Гатчина любимый кабинет Е.И.В., июнь 1872г.)
  
  
   В условленное время раздался ожидаемый звонок Кутайсова.
  
   - Добрый день. Слушаю вас, Павел Ипполитович.
   - Здравия желаю, Ваше Императорское Величество! С Вами хотят говорить. Передаю трубку.
  
   Знакомый баритон старого приятеля сразу развеял все мои сомнения по поводу звонившего.
  
   - Никса, здравствуй, это я.
   - Здравствуй, дорогой Берти, давненько мы не общались.
   - Да, с того самого приёма всё никак не получалось. Мне плохо, Никса.
   - Что случилось? Могу ли я чем-то помочь?
   - По этому поводу и звоню. Газеты пишут, что готовиться кругосветное путешествие на новом российском дирижабле "Гигант". Я хочу участвовать в этом перелёте.
  
   Этого ещё не хватало. Вдруг что-то случиться в полёте, а там наследник британского престола, причём адекватный и вменяемый человек, с которым можно общаться.
  
   - Берти, дорогой, но это экспериментальный полёт. Дело весьма опасное!
  
   - Ты думаешь здесь не опасно. У меня талия уже такая, что я ввёл новую моду не застёгивать жилетку на нижнюю пуговицу. Я выкуриваю по двенадцать сигар в день, но только страдаю от бронхита, а она не уменьшается. Я популяризировал ношение одежды черного цвета и курток свободного покроя Норфолк, чтобы хоть как-то прикрыть её.
  
   - Есть же ещё много способов немного похудеть.
  
   - Ах, Никса, с тех пор как я женился, минуло уже долгих девять лет, Александра мудрая женщина, но эта дурацкая датско-викторианская мораль, которую в неё вбили в детстве, делает из неё мумию в постели.
  
   - Но газеты пишут, что ты часто бываешь в театре и не только....
  
   - Ох, Никса, спаси меня. Чтобы я не погиб окончательно мне нужно улететь отсюда хотя бы ненадолго.
   - Елизавета никогда мне не простит, если с тобой что-то случиться.
   - С милой сестрёнкой я сам буду объясняться. Надеюсь, это у тебя последняя причина для отказа?
  
   - Ну, хорошо, о возможных опасностях я тебя предупредил. Вылет состоится из Парижа через три недели. Дирижабль стартует с Марсова поля. Тебя не смущают всякие дипломатические коллизии, неизбежные сплетни и гадкие слухи?
  
   - Нет, нам с принцем Уэльским на них наплевать. Мы царствуем, но не правим, да и народ меня, нас, любит.
   - Считай, что место на дирижабле "Гигант" уже твоё.
   - Никса, мне одного места мало, со мной будет ещё моя .... мой адъютант.
   - Берти, если ты говоришь о Саре Бернар, то побойся Бога, ты загонишь в гроб королеву Викторию.
  
   - Её палкой не убьешь! - Никса, Сара будет в мужском костюме, он ей очень идёт, правда нижняя часть немного выдаётся, но думаю, что этого никто не заметит, у неё есть богатый сценический опыт ролей в мужской одежде, кроме того, мы приедем загодя.
   - Полёт вокруг света будет длиться две недели. За это время весь экипаж и все участники перелёта будут знать что у тебя за адъютант, кто он, и как её зовут!
  
   - Ерунда, этому новоиспечённому барону Ройтеру я заткну глотку и пригрожу удавить, пристрелить, утопить или ещё как-то, если будет много болтать, а остальные мужчины думаю меня поймут правильно.
   - У тебя на всё готов ответ. Пусть будет так, как ты хочешь.
  
   Последняя фраза была продиктована отнюдь не моим великодушием и человеколюбием, а только что возникшей коварной мыслью:
  
   - присутствие особы британской королевской крови, наследника престола на дирижабле, совершившем посадку во Владивостоке, безусловно, станет известно в Японии Микадо и его окружению. Это значительно облегчит задачу дальнейших переговоров Игнатьева в подписании нужного России договора.
  
  
  
   Историческая справка
  
  

Характеристики т/х серии "Капитан Кушнаренко"

   Район плавания
   неограниченный
   Главные размерения
   169,5 х 21,8 х 13,2 метр
   Высота борта, м
   13,2
   Осадка, балласт/груз, м
   6,57/9,64 м
   Водоизмещение по ЛГМ, т
   22045
   Тип и марка двигателя, дизель
   БM3-B&W 9ДКРН 74/160-2
   мощность, кВт
   1x 9940 (13500 л.с.)
   Скорость судна в полном грузу уз.
   19,0
   Площадь скуловых килей, м2
   52,0
  
   Один готовый корпус сухогруза данного типа (Адмиралтейский коэффициент 575) под строительным номером 209 после постройки был переоборудован и перестроен в соответствии с требованиями к научно-исследовательским судам "космического" флота и на его базе был построен плавучий командно-измерительный комплекс -- НИС "Академик Сергей Королев".
  
  

Некоторые призёры "Голубой ленты Атлантики"

19-го века

   1840
   "Британия" Cunard Line
   Галифакс -- Ливерпуль
   10 дней 4 часа
   10,72 уз
  
   1864
   "Скотия" Cunard Line
   Куинстаун - Нью-Йорк
   8 дней 4 часа 34 мин.
   14,51 уз
   1869
   "Сити оф Брасселз" Inman Line
   Нью-Йорк -- Куинстаун
   7 дней 22 часа 3 минуты
   14,66 уз
   1873
   "Балтик" White Star Line
   Нью-Йорк -- Куинстаун
   7 дней 20 часов 9 минут
   15,11 уз
   1875
   "Сити оф Берлин" Inman Line
   Куинстаун -- Нью-Йорк
   7 дней 18 часов 2 минуты
   15,21 уз
   1875
   "Сити оф Берлин" Inman Line
   Нью-Йорк -- Куинстаун
   7 дней 15 часов 28 минут
   15,37 уз
   1876
   "Германик" White Star Line
   Нью-Йорк -- Куинстаун
   7 дней 15 часов 17 минут
   15,70 уз
   1885
   "Этрурия" Cunard Line
   Ливерпуль -- Нью-Йорк
   5 дней
   18,87 уз
   1891
   "Тевтоник" White Star Line
   Ливерпуль -- Нью-Йорк
   5 дней
   19,50 уз
   1897
   "Кайзер Вильгельм" N German Lloyd
   Гамбург -- Нью-Йорк
   4 дня 16 часов 49 минут
   22,10 уз
   1900
   "Дойчланд" Hamburg-America Line
   Гамбург -- Нью-Йорк
   4 дня 17 часов 50 минут
   22,15 уз
  
  
  
   В 1842 году на борту "Британии" находился молодой английский журналист и писатель Чарльз Диккенс. В своих "Американских заметках" он очень живо и ядовито описал впечатления о плавании на кунардовском пароходе:
   "Я никогда не забуду того изумления, на четверть тревожного и на три четверти веселого, с каким я утром третьего января тысяча восемьсот сорок второго года приоткрыл дверь спальной каюты на борту пакетбота "Британия"...
   "Я глубоко убежден, что, если не считать двух коек, расположенных одна над другой и таких узких, что, пожалуй, только в гробу спать еще теснее, - каюта была не больше одного из тех наемных кабриолетов с дверцей позади, из которых седоки вываливаются на мостовую, словно мешки с углем".
   Далее Диккенс писал, что его багаж втискивали в каюту примерно так, как жирафа в цветочный горшок, а обеденный салон он сравнил с катафалком с окнами....
  
  
  
   Двести сорок девятая запись в дневнике Е.И.В. Николая Второго
  
  
  
   Кто из моих современников не читал о "Голубой ленте Атлантики"? Наверное, таких не найдется, даже среди представительниц прекрасного пола.
  
   В уже далёком сейчас 1869 году когда русские газеты: "Санкт-петербургские Ведомости", "Русский инвалид" и "Северная пчела" - опубликовали подробные сообщения о рейсе парохода через океан и поместили весть о новом рекорде компании "Inman Line". Мой верный адъютант доложил, что согласно ведомости Сабурова, на Высочайшую аудиенцию прибыла очередная группа лиц с предложениями по мореходной тематике.
   Учитывая всеобщий трансатлантический ажиотаж, я не особенно удивился, когда в списке допущенных к Е.И.В., разглядел фамилии Аркас, Кутейников, Назимов и ещё нескольких незнакомых лиц купеческого звания. Проверив тематику бизнеса последних, нашёл подтверждение своим подозрениям, поскольку одни производили и поставляли комплектующие к двигателям Струве, а другие занимались изготовлением приборов для РИФа и торговых судов. Некоторой неожиданностью, даже диссонансом звучала фамилия Каткова, которая в моём представлении пока никак не увязывалась с кораблями.
  
   В силу врождённой и частично приобретённой вредности после представления и приветствия со стороны посетителей, я занял выжидательную позицию. Это, однако, не смутило главного заводилу и сын Андреаса (Андрея) Эммануиловича Аркаса начал своё повествование:
  
   - Ваше Императорское Величество, больно и прямо невмоготу читать иностранные газеты, которые регулярно многократно восхваляют британские пароходы, совершающие переходы через Атлантику.
  
   Слегка притворяясь и уже догадываясь, о чём пойдёт речь, я чуть поддёрнул уважаемого адмирала.
  
   - Чем же, простите, вам так не угодили эти пароходы?
   - Так названия у них не наши и порты приписки чужие. Мы тут всем миром посоветовались и составили прожект о создании компании и строительстве своих трансатлантических кораблей, которые бы ни в чём не уступали заграничным. С вашего Высочайшего позволения я бы хотел подробно доложить по данному вопросу.
   - Конечно, Николай Андреевич, конечно! С удовольствием вас выслушаю!
  
   Как-то само собой чуть позже получилось, что к этому разговору подключились Назимов с Катковым, и только купчины в своих парадных нарядах сидели "аршин проглотив", не решаясь слово вставить в такой компании. Предложение визитёров сводилось к тому, что мы можем строить корабли не хуже заграничных и, наверное, стоило бы открыть две линии движения в новый свет из портов Чёрного и Балтийского морей. Потом следовало техническое обоснование предложенного проекта, но его я уже выслушал в "пол уха".
  
   - Хорошо, господа, очень хорошо. Николай Андреевич, вы, небось, уже и проект такого судна проработали?
  
   Ответ известного моряка был не то что уклончивый, а скорее не совсем уверенный. Тщательно подбирая слова и выстраивая их в логическую цепочку, Аркас описывал Лайнер "City of Brussels" компании "Inman", только с разросшейся надстройкой на главной палубе.
  
   - Таким образом, представленное Вашему вниманию судно будет в состоянии завоевать приз....
  
   Мне уже было всё понятно. Купцам безразлично для каких судов производить комплектующие. Заводчикам опять же проще строить то, что не один раз строилось. Корабелам легче улучшать и модернизировать ранее разработанный проект. Ну а что же Аркас? Судно его компании с новыми двигателями завоюет "Голубую ленту"! Помня характеристики корабля, я в этом не сомневался. Честь и хвала руководителю компании, владеющей призом! С какого бока Катков? Ему престиж на газетных полосах надо демонстрировать. Вроде все довольны, все при деле!
   Бедному Государю-Императору останется только средства изыскивать и дотации прославленной компании выплачивать. (Это бухгалтерское влияние Рейтерна проснулось)
  
   - Николай Андреевич, уточните, пожалуйста, какова пассажировместимость спроектированного судна рекордсмена?!
   - Имеется 52 каюты первого класса, 75 кают второго класса и 300 мест для эмигрантов. Команда - около 70 человек, так что общее количество людей на судне - свыше 500 человек, Ваше Императорское Величество.
  
   Пришлось взять паузу, наморщить брови и сделать лицо а ля "Иван Грозный". Я живо себе представил океанский лайнер водоизмещением 3130 тонн, нутро которого заполнено котлами и машинами. Где там найдётся место для условно комфортабельных кают на пятьсот человек? Это больше будет напоминать пчелиные соты в улье. Уж что - что, а престиж державы такое судно нам точно не поднимет. С другой стороны, атлантические перевозки весьма привлекательны, да и в случае "особого периода" быстроходные суда можно превратить во вспомогательные крейсера, если с умом к этому делу подойти.
  
   Не зря же Британское Адмиралтейство обязалось ежегодно выплачивать компании "Inman" субсидию в размере 15 шиллингов за 1 peг. т в течение пяти лет при условии, что если оно пожелает зафрахтовать судно, получающее такую субсидию, то размер субсидии увеличивается до 20 шиллингов за 1 peг. т в месяц если судно фрахтуется без экипажа, и до 22 шиллингов 6 пенсов, если судно фрахтуется с экипажем. В первом случае Адмиралтейство несет полную ответственность за риск, во втором - за гибель или повреждение судна в военных операциях".
   Остаётся только припомнить высказывание Уолтера Рэли:
  
   "Тот, кто владеет морем, владеет мировой торговлей. А кто владеет мировой торговлей, владеет богатствами земли и ею самой"!
  
   - Господа, ваше предложение весьма здравое и своевременное. В принципе я с ним согласен, вот только сам океанский лайнер, предложенный вами, меня не устраивает. Сейчас британцы заканчивают обсуждение проекта трансатлантика "City of Berlin", который должен начать работать на Северной Атлантике в 1875 г. При водоизмещении 5579 тонн он будет иметь 202 каюты, плюс помещения для 1500 пассажиров третьего класса при скорости порядка 15 узлов. - Ожидается, что стоимость билета каютного пассажира составит 18 гиней. Если пассажир купит билет "туда" и "обратно", стоимость упадёт до 27 гиней; плата за проезд в эмигрантском классе составит 6 гиней, за проезд ребенка - 3 гинеи. Стоимость перевозки 1 т груза обойдётся клиентам в 4 фунта стерлингов.
  
   Мои собеседники напряглись, судя по их лицам, они мысленно пересчитывали гинеи в шиллинги, фунты, и рубли, сопоставляя британские цены на проезд со стоимостью билетов на спроектированный российский корабль. Похоже, что сравнение получалось не в нашу пользу? Сейчас я их окончательно добью.
  
   - Михаил Никифорович, господин Катков, а вы не боитесь, что посетит этот пароход кто-то подобный Чарльзу Джону Хаффаму и будет наш трансатлантик всемирным посмешищем?
   - Ваше Императорское Величество, их газеты писали, что в апреле у Диккенса после выступления в Ливерпуле отнялась левая рука и нога, вроде он при смерти.
  
   - Потому я и говорю, подобный. Знаю я вас, социальных критиков-обличителей. Напомнить, что ваш коллега о кунардовском пароходе писал в "Американских заметках"?
  
   - Так это его конкуренты Кунарда подкупили, чтобы он пакетбот "Британия" опозорил и пассажиров на линии парусных судов переманил.
   - Сейчас, спустя тридцать лет, конкурирующих компаний ещё больше, так что желающих нас обгадить меньше не окажется. Это вам наперёд задача, так провести рекламную кампанию, чтобы ни одна заморская зараза вякнуть не смогла, а если и писала бы что, то только "За здравие"!
  
   - Николай Евлампиевич, какой срок службы вы в своих расчётах для судна закладываете при проектировании?
   - Двести пятьдесят тысяч часов, Ваше Императорское Величество.
   - Вот и надо, чтобы в течение ближайших тридцати лет наши корабли были недосягаемы для конкурентов.
   - Разве ж такое возможно?
  
   - Ну, хорошо, пусть не на тридцать, но на четверть века вперёд проектировать надо. В этом году Брянский завод должен освоить новые двигатели Струве, которые на нефти и мазуте могут работать. Им котлы не нужны, топливо прямо в цилиндры подаётся, представляете, сколько места сразу высвобождается. Чернов с металлургами новые рецептуры судовых сталей в производстве освоил. Вот с учётом этих и других новинок будете проектировать пассажирский лайнер. Условно назовём его "Царь", а дальше видно будет.
   Потом, для приободрившихся собеседников и персонально Кутейникова, добавил:
   - Через несколько дней, Николай Андреевич, у Сабурова вас будут ждать материалы по теоретическому чертежу нового пассажира. Вам, Николай Евлампиевич, надо будет на Ладожском бассейне модели погонять, ну и по результатам протяжек новый проект создать такой, чтобы до конца века эта самая лента Атлантики у наших кораблей была!
  
   Позже Сабуров выдал Аркасу с компанией чертежи корпуса сухогруза типа "Капитан Кушнаренко", развитые палубные надстройки скопировали с какого-то туристического лайнера чуть ли не 21 века, подкрепление палубы в указанных местах были заранее оговорены ещё на этапе проектирования. Так что всё удачно сложилось.
   *****
  
   Минуло положенное время. Сегодня мне на верфь ехать надо, спускают головной корабль из будущей большой серии на воду, тут никуда не деться, да и занятие это весьма приятное! Осталось четверть часа до моего выхода из кабинета Зимнего дворца. Свита внизу уже собралась, все ждут.
   Парадный мундир. Напоминаю рождественскую ёлку - столько на мне металлических знаков навешено. Тяжело и неудобно. Думал даже советовался с Сабуровым и Дядей, как бы их уменьшить, но разумного результата не достиг. Часы демонстрируют, что осталось десять минут.
  
   Почему-то в памяти всплыл мой давний конфуз с императорской яхтой. Как сказал тогда Амосов Иван Афанасьевич: "Не царское это дело - императорскую яхту проектировать".... Но при отсутствии других надёжных средств транспорта яхты становятся не роскошью, а средством передвижения царственных тушек из точки "А" в точку "Б", ну и конечно же престиж Российской Державы демонстрируют.
  
   Выдержав серьёзный бой с "жабой" - выбирая между престижем и экономичность, отдал предпочтение престижу, с помощью "блокнота" составил технические требования к императорским яхтам с новыми двигателями. Да - да, не удивляйтесь множественному числу, именно сразу о трёх яхтах речь идёт.
  
   Первая, естественно, для любимой жены, чтобы на Чёрном море было отдыхать удобней, а вторая - для Маман, чтобы из Питера её спровадить в тот же самый Крым, внуков и внучек нянчить! (О третьей чуть позже напишу). Это официальные причины их постройки, есть ещё и другие, но о них позже. (Если рельсы по обоим бортам на юте меня раньше времени не выдадут).
  
   Особо не изгалялся и не мудрствовал. Заглянул в "блокнот", он "подсказал" корпуса кораблей с отличными пропульсивными характеристиками, оставалось только выбрать, что я и сделал. Сразу глянулся уже знакомый "Капитан Кушнаренко" с его Адмиралтейским коэффициентом аж в 575 единиц, вот только двадцать тысяч тонн водоизмещения даже для яхты Е.И.В. несколько великовато.
   Пришлось критерии подобия использовать и редуцировать габариты. В результате получилось что-то среднее между теплоходом "Киргизстан" и его грузовым собратом "Маяковским", только длиннее прототипов на добрый десяток метров.
   Получившееся не понравилось. "Покрутил носом", снова в "блокнот" заглянул... Короче, если "Игрушка" смотрелась как эсминец, то корпуса новых яхт получились у меня больше напоминающие крейсер "Новик", вот только водоизмещением около 4000 тонн.
   Чтобы их величества и высочества по судну зря не шастали, все царственные и парадные помещения в надстройках скомпонованы. Здесь я опять поленился и тупо взял за образец "OLYMPIC FLAME", благо что в том времени так уже кто-то сделал.
   С Брянского завода (там 51 % акций моих) получили три тихохода ДКРН по десять мегаватт и в нутро этого судна вставили. Это на тот случай, если кто-то на моих ненаглядных позариться, пусть догнать попробует.
  
   На размеры яхт "жаба" влияние всё-таки оказала, размерами они меньше чем "Штандарт" из того времени получились, зато оснащены новыми мощными тихоходными двухтактными двигателями и выглядят как сестры - близняшки. Чтобы яхты не перепутали, одну нарекли "Мария", вторую "Елизавета", третью, что в Николаеве строится, просто "Лизавета". После всех волнений я был абсолютно за домочадцев спокоен и отправил Елизавету в морской круиз вокруг Европы и далее на отдых в Ливадию. По пути в Германии на борт поднимется сестра жены, а в Марселе мои посланцы заберут супругу Шарля Луи.
  
   Чтобы продемонстрировать императорское единство, эскортировать яхту будут по два броненосца от каждой империи. Шарлю Луи и Фридриху III эта моя затея очень понравилась, тем более что все расходы, связанные с поездкой и отдыхом я на себя взял.
   Деньги небольшие, да и они сейчас не главное, главное - что "Елизавета" возьмёт на борт обоих наследных принцев, на которых у меня обширные планы. В Ливадии их уже давно ждут сюрпризы по Высочайшему повелению подготовленные.
  
   - Ваше Императорское Величество, пора, время как вы указывали!
  
   Это верный адъютант не даёт утонуть в воспоминаниях.
  
   Спуск на воду большого корабля - это всегда событие, судно именем "Царь" уже когда-то нарекалось, но по сравнению с этим красавцем: "... то было давно и неправда...". Всё остальное читайте в газетах.... Каткову велено в сравнениях с превосходными степенями не стесняться!
  
   *****
  
   После таких торжеств всегда немного чувствую себя заторможено, хотя спиртным особо не злоупотребляю. Вечером вернулся в Павловск, сижу в кабинете.
  
   Маман весьма некстати приболела, поэтому её теплоход ввиду отсутствия самой важной пассажирки на несколько дней в Питере задержался. Доктора сказали: "лёгкая простуда, ничего страшного, Ваше Величество", что меня, естественно, успокоило.
   Добавлю, что яхтой "Мария" командует Дмитрий Сергеевич Арсеньев, да - да, тот самый, что все океаны под парусами прошел, а с 1864 года (как и в той истории), состоял воспитателем, а затем попечителем великих князей Сергея и Павла Александровичей. Думаю, без слов понятно, что малышня его обожает и с детским энтузиазмом служат юнгами на том же на корабле.
   Арсеньева я лично просил скорость держать разумную, особенно вблизи чужих берегов, ну а вдали от них ту, что машины позволят, но так, чтобы нефти хватило. Испытанный моряк капитан первого ранга чуть улыбнулся и, кивнув головой в знак внимания и исполнения, произнёс:
  
   - Сделаю всё, что в человеческих силах, Ваше Императорское Величество!
   Мгновением позже добавил:
   - Понимаю, что это чудесное судно очень скоро на Чёрном море понадобиться, приведём его в Севастополь или куда указанно - будет в лучшем виде и как можно скорее.
   На этом мы тогда и расстались. Разочаровывать достойного человека своими коварными замыслами я не хотел и благоразумно промолчал.
  
   *****
  
   Только третьего дня проводил свою благоверную, как приходит телеграмма от Алёшки. У него сын народился. (О его свадьбе я не писал, там сложная история, но повторять действия Папа из того времени я не стал). Двинул я к вдовствующей императрице с радостной телеграммой, чтобы ответ вместе составить, да заодно её реакцию на рождение внука проверить. В её рождении тоже тайна была, так что всё по пословице "о яблоке" получилось. Написали вместе телеграмму, поздравили сына и брата, бабушка вполне адекватна. Ну и слава Богу!
  
   Через неделю принесли телеграфные провода дурную весть, роженица от какой-то ещё неизвестной науке инфекции скоропостижно скончалась. Ребенок жив, здоров, с ним всё в порядке. Спрашивать, где сейчас Маман, думаю не надо. Всю хворь как рукой сняло, её яхта "Мария" уже, наверное, миновала датские проливы и идёт на Мурманск к Алёшке. На борту, помимо "мамок и нянек", две кормилицы со своими малышами. Будут у племянника молочными братьями. Такая реакция бывшей принцессы Максимилианы Вильгельмины Августы Софии Марии Гессенской лишний раз подтвердила, что я был прав, когда разрешил брату жениться на Александре Жуковской, хотя повоевать с близкой роднёй пришлось серьёзно.
  
   Принесли радиограмму с "Марии": - Прошли проливы, находимся в Северном море.
  
   Расстояние (по морю) между Санкт - Петербургом и Мурманском, как известно, 4122.2 км. (2225.8 миль), больше половины трассы проходит по Северному, Норвежскому и Баренцеву морям, там скорость нашего судёнышка никто контролировать не будет. Дам - ка я разрешение - указание Арсеньеву, всё равно он яхту будет гнать, когда вдовствующая императрица над душой на мостике стоит. Уж я-то эту её способность, хорошо знаю.
  
   - Володя, запишите, пожалуйста, и передайте на "Марию" несколько слов:
   "Рекомендую идти максимально-разумным ходом" = Николай =
  
   Значит через два - три дня они будут на месте.
   - Володя, ВК Алексею передайте телеграммой:
   "через трое суток будем в Мурманске" = Николай =
  
   Чуть не забыл, у Владимира тоже скоро кто-то должен родиться, "блокнот" не поможет, я слишком сильно перетасовал колоду европейских особ царственных кровей, поэтому кто это будет, точно не знаю, но почему-то уверен - мальчик. Вот теперь, пожалуй, все семейные новости.
  
   Позвонил в Гатчину, дал задание шеф - пилоту моего борта Трофимову проложить курс прямо в Кольский залив, там при слиянии рек Кола и Тулома находиться наша база авиаторов и заводь весьма подходящая для приводнения Ш-7. Как запасной вариант указал посадку в Кандалакше, это если погода испортится. Всего - то туда лёту шесть часов, но Заполярье есть Заполярье. Через день вылетаем, за это время аэроплан к перелёту вполне подготовят.
  
   Следующий звонок ВК Владимиру
   - Привет!
   - Никса, рад тебя слышать.
   - Как состояние у супруги? Что доктора говорят?
   - Главный врач, точнее главная Мария Михайловна Манасеина говорит, что всё хорошо, но надо ещё немного подождать.
   - Это супруга Вячеслава Авксентьевича Манасеина?
   - Ну да, у нас в России сейчас всего две женщины имеют дипломы врачей и обе по детской части. Ты же знаешь, моя половина немного ненормальная и запросто сломает руку любому мужчине врачу, если он начнёт трогать её драгоценную тушку, (брат постоянно щеголяем моими терминами) да ещё во всяких местах.
  
   Я об этом догадывался, поэтому и оставил одну женщину - врача в Питере, а другую, с благословления Боткина и Пирогова, отправил в командировку в Корею.
  
   - Но ничего, в этом году их отряд пополнится почти до уровня взвода, так, во всяком случае, брат Сашка обещал.
   - Когда это ещё будет, а роды то уже на носу.
  
   На том конце проводов возникла лёгкая заминка, а потом голос брата произнёс.
  
   - Слушай, Никса, а ты почему позвонил? Так просто ты редко звонишь, не случилось ли чего?
   - Приезжай, это не телефонный разговор, надолго не задержу, но ты сейчас мне очень нужен.
   - Буду через полчаса. Жди, Никса, уже еду!
  
   Не буду полностью пересказывать разговор с братом, это наше внутреннее семейное дело. На время моего отсутствия ему придётся "рулить РИ", а не дай Бог что случиться, то и возглавлять её до совершеннолетия наследника.
   Простой семейный трёп, а как он расслабляет, лучше любого отдыха. Вот, видимо, и брат почувствовал, что я на минуту расслабился и тут же задаёт вопрос
  
   - Никса, а зачем нам тот островок? У нас что, своих не хватает!
   - Я тебе уже как-то говорил: "Паровозы надо давить пока они чайники", так вот, развивая это высказывание, рискну его дополнить "... а броненосцы топить, пока они ещё тазики"!
   - Это ты к чему?
   - Да так, одна мысль в голове сформировалась. Смотри сам, появись у Микадо британские корабли и обученные ими же моряки на море, а на земле войска, обученные прусскими учителями, как мы себя будем на дальневосточных рубежах чувствовать?
   - Наверное, не очень.
  
   Потом младший хитро на меня глянул, улыбнулся и, рассмеявшись, сказал:
  
   - Постой, постой, пока там "Амурский с Муравьёвым" да Невельской с дядькой Константиновичем, да твои посланцы с новым канцлером с чертежами да миллионами, подкреплённые казаками с переселенцами, да ещё флот с Шестаковым и Амурская флотилия с мониторами, ничего самураям не светит.
   - Да, Володя, да, но всё это ещё должно слаженно заработать, только тогда толк будет. Нельзя вечно на ниточку ж/д рассчитывать, да пароходами слать туда оборудование и пропитание. Нужна мощная самодостаточная территория, возглавляемая надёжными, преданными России и проверенными людьми. Поэтому я столько внимания тем краям уделяю!
  
   - Видимо не зря тебя столько времени лучшие учителя гоняли. Смотрю, ты на много лет дальше меня видишь и всякие разные каверзные ситуации просчитываешь.
  
   - Ладно, ладно, не перехвали, а то у нас как в басне Лафонтена получится. Скажи лучше, когда ты в Николаеве на Буге будешь?
   - Никса, а что мне там делать?
  
   - Там яхту "Лизавета" после всяческих испытаний в состав флота будут принимать через неделю.
   - Ну ты и скрытничаешь. Даже я ничего не знал об этом, а мои орлы, почитай, обо всём информированы.
  
   - Ты же сам сказал - орлы, а они как известно в отряд водоплавающих не входят. Яхта же "существо" водное, потому они и ничего о ней не знали. Кроме того, судно сие позиционируется как частное - прогулочное, для увеселительных целей созданное, потому в их поле зрения и не попало.
   - Я же говорю, что ты темнила. Когда можно будет эту новость обнародовать?
  
   - Да как роды завершаться, так и расскажешь всё своей дорогой принцессе, а пока помолчи, лишние волнения ни ей, ни твоему наследнику ни к чему. Да и приятного сюрприза не получиться.
   - А ты почём знаешь, что мальчик будет?
   - Чувствую, обязан знать и чувствовать, должность у меня такая. Ладно, лети домой, поздно уже, не надо, чтобы супруга зря волновалась, вредно ей это.
  
   Вот и завершились ещё одни сутки. Всё бегом, всё на нервах, одна отрада с братом спокойно пообщался да поговорил по-родственному.
  
   *****
  
   Следующий день прошёл в хлопотах по приёму участников авто-экспедиции, ей уже пора отправляться. Её руководителю я лично давал специальные указания, которые нельзя доверять бумаге, все они сводились к двум позициям: "Что и как нужно сделать и чего делать и допускать категорически нельзя"!
  
   По-другому с Александром Васильевичем Каульбарсом на уровне приказов договариваться можно, но не стоит. Его КПД резко упадёт, а нам в этом походе такого не надо. Дипломатические договорённости - это хорошо, но провокации и прочие негоразды всегда возможны.
  
   Шутка ли, почти два десятка авто и среди них несколько новых БТРов (тип - "Шайтан арба") должны пройти полторы тысячи километров вглубь территории сопредельного государства, где за ними будут не только друзья наблюдать. Весь маршрут картографируется и фотографируется, после этого автопробега будем знать точно, сколько и чего нам понадобиться, если в Цинскую империю львов погонять в гости соберёмся.
  
  
   Вечером традиционная встреча с Мезенцевым, получаю папку с "выжимками" из событий за рубежом и внутри страны. Всего-то пятьдесят - шестьдесят листов, но прошедшие аналитический отдел они содержат квинтэссенцию того, что произошло в мире, поэтому читать материалы надо очень внимательно. В конце беседы как можно небрежней задаю вопрос:
  
   - Николай Владимирович, у Путилина есть успехи в расследовании?
   - Ваше Величество, это совершенно уникальный человек, у него в расследовании всегда есть не только успехи, а почти сенсационные достижения.
   - Слушаю вас внимательно, рассказывайте о ходе дела.
   - Иван Дмитриевич встретился со всеми участниками событий. Особенно долго общался с Никоновым и Деревянко. Пользуясь особыми полномочиями, он получил у полицмейстера Каргера Николая Густавовича доступ и общался со всеми негласными осведомителями Нижнего.
   - Когда же он всё это успевает?
  
   - Он не один, из Питера, почитай, вывез целую следственную бригаду своих учеников. Это наиболее талантливые сыскари, там пятьдесят на пятьдесят люди Валуева и наши из СБ.
  
   Я видимо невольно улыбнулся, поражённый напором и энергией Путилина, поэтому, не дожидаясь ответа, Мезенцев продолжил.
  
   - Губернатор Новгородский Одинцов Алексей Алексеевич особой смелостью никогда не отличался, а после скандала с солью совсем сделался трусоват, как говорят "пуганая ворона куста боится"!
  
   - Это вы о хищениях соли бывшим генералом Вердеревским с сообщниками на сумму почти в восемьсот тысяч рублей говорите?
  
   Василий Евграфович Вердеревский обосновался в Нижнем Новгороде на должности начальника Казенной палаты, где впоследствии стал известен как взяточник и шулер. В его ведении находились миллионы пудов казенной соли, которые казна содержала в Нижнем на Окском берегу в 80 деревянных амбарах. Во время весенних разливов вода подходила к амбарным стенам, иногда проникая внутрь солехранилищ.
   Это использовал в своих целях Вердеревский, который начал практиковать предварительную тайную продажу соли большими партиями на сторону в расчете свалить недостачу на непреодолимые силы природы. Своего зенита соляные комбинации достигли в 1864 году. За содеянное он был в 1869 году после долгого следствия решением Сената лишён всех прав состояния и сослан в Сибирь.
  
   - Да, Ваше Величество, это он.
   - Постарайтесь очень внимательно отследить его возможно сохранившиеся контакты. Помните, что где-то скрывается ещё один Вердеревский, Александр или Алексей - младший брат "соляного", который негодную муку в армию поставлял, его же так и не смогли обнаружить.
  
   - Да, ни его следов, ни следов его полюбовницы так и не нашли. Последний раз осведомитель видел его на Васильевском острове. Очень высокая вероятность того, что мелькнув здесь в Питере, он перебрался в княжество Финляндское и далее скрылся за границей, тогда паспортное дело у нас ещё в загоне было.
  
   - Хорошо ли искали - вот в чём вопрос! Восемьсот тысяч рублей - это стоимость эсминца без вооружения, а сколько в России таких вердеревских?
   - Сейчас уже значительно меньше. Все случаи недостачи со ссылкой на "непреодолимые силы природы" тщательно расследуются.
  
   - Ну, хорошо, так что там у Путилина?
   - Вам с подробностями рассказывать или только итоги?
   - Давайте самое интересное на ваше усмотрение.
  
   - Деревянко выяснил, что площадка у эллинга просматривалась только с чердачного окна городской управы. Поэтому наш сыскарь сразу внимательно просеял окружение городского головы Нижнего. Выяснилось, что один из секретарей недавно купил себе коляску с дорогой лошадью, его сразу на заметку взяли. Провели негласный обыск в кабинете у Губина, бинокль немецкого производства обнаружили. Зачем купцу-торговцу такая дорогостоящая вещь нужна?
   Как только стало известно, что группа "золотой молодёжи" в Линде на гауптвахте содержится, тут - то наш подследственный и задёргался. Сам на почту ходил и телеграмму отослал. Она конечно никуда сразу не пошла, пока Иван Дмитриевич свои упреждающие телеграммы не отправил. Только после этого спустя почти сутки дошла эта писулька в Киев до графа Бобринского. Его конечно сразу под наблюдение взяли.
  
   Через неделю в именье графа в Смеле интересный гость пожаловал. Бывший посланник Российской империи в Северо-Американских Соединенных Штатах Катакази Константин Гаврилович - один из ближайших сотрудников при канцлере князе Горчакове.
  
   - Кого-то из названных лиц задержали?
   - Пока в соответствии с Вашим повелением никого не арестовываем, только наблюдаем и связи отслеживаем.
   - Это хорошо, в таком деле спешить не надо. Улик уже достаточно собрали?
  
   - Да, на несколько смертных казней и лет по пятьдесят каторжных работ на каждого наберётся, пожалуй.
   - Продолжайте следить, надо полностью всю сеть раскрыть. И запомните, никаких смертных казней и каторжных работ не будет!
  
   Вопросительный взгляд Мезенцева, и я продолжаю говорить- инструктировать.
  
   - Экспресс - допрос, затем ранение при попытке к бегству, которое должно закончиться смертью коварного преступника. Но только тогда, когда будете уверенны, что всех выявили! Исключение пожалуй сделаем для графа Бобринского. С ним мне сначала самому поговорить придётся, позже скажу, как поступим.
  
   Не думайте, что я кровавый маньяк, но в том времени в результате деятельности Владимира Бобринского на посту министра МПС за несколько лет казна понесла урону более чем на сто семьдесят миллионов рублей. Вот я и хочу попытаться понять, что заставляет этих людей так действовать и чем они руководствуются, стремясь причинить вред собственной стране. Зачем мне это? Да хочу найти действенное средство, как такую мразь выщелачивать с максимальной эффективностью.
  
   - Ваше Величество, а как быть с Катакази? Всё-таки человек канцлера.
   - Помните присказку? "И на старуху бывает проруха". Это как раз тот случай, кроме того, канцлер у нас Игнатьев Николай Павлович, а старик просто наставник, даже без права голоса.
  
   Начальник СБ резко замолчал, внимательно глянул на меня и произнёс сакраментальную фразу.
  
   - Ясно, Ваше Императорское Величество! На войне как на войне!
  
  
   *****
  
   Сегодня после доклада Трофимова вылетели на Мурманск. Александр Александрович представил мне правого пилота, молодого человека по фамилии Неждановский. Поздоровался, поблагодарил, уселся на своём диванчике и закемарил, лететь долго, можно от нехороших мыслей отвлечься и отдохнуть.
   Не тут - то было, слишком знакомая фамилия, причём известная ещё из того времени по какому-то учебнику. Неждановский, опа! Вспомнил, Неждановский Сергей Сергеевич - конструктор и исследователь в области летательных аппаратов тяжелее воздуха. Что-то сделал в аэродинамике совместно с Жуковским, надо будет деятельность этого молодого человека слегка перенаправить.
  
   На соседнем кресле - диванчике ворочается Выводцев Давид Ильич - "хирург и анатом милостью Божьей", так представил его Николай Иванович. Доктор первый раз пользуется воздушным судном и я хорошо понимаю его чувства. Интересно и страшновато одновременно. Мой совет постараться уснуть, он проигнорировать не решается, но и заснуть ему похоже не сильно удаётся. За шторкой в хвосте аэроплана находиться наше багажное отделение. Там четыре полки из шести занимают вещи и инструментарий, который доктор везёт с собой. Это по рекомендации Мезенцева я взял на борт врача, хотя лечить пациентку как вы понимаете уже поздно. Весь багаж предназначен для проведения операции по вскрытию. Во внезапные смерти молодых людей я давно не верю, хотя понимаю, бывают исключения.
  
   Похоже, что с такими невесёлыми мыслями я задремал. За иллюминатором по-прежнему светло, хотя часы показывают, что мы в воздухе уже более пяти часов. Из пилотской кабины показался Александр Александрович.
   - Ваше Императорское Величество, подлетаем, сейчас начнём снижаться.
   - Вы хотите, чтобы мы пристегнулись?
   - Да, Ваше Величество, по сообщению с земли, волнение в бухте небольшое, но тряхнуть всегда может.
   - Хорошо! - Господа, все слышали, необходимо пристегнуться!
  
   Мои слова, похоже, заставили доктора поволноваться. Он никак не мог попасть пряжкой в защёлку пока сам Трофимов не помог ему. Адъютанты и охрана справились с процедурой без затруднений. Видимо уже привыкли. Аэроплан начал снижение и вскоре мы увидели купола Благовещенского храма, они так ярко блестели на солнце, что создавали ощущение прожекторной подсветки.
   В 1854 году просвещённые британские мореплаватели под командованием капитана Эдмунда Лайонса полностью разрушили Кольский острог с Воскресенским собором, а большая часть городка Кола была сожжена. Нашими усилиями сейчас в городе не менее полутысячи домов, у причалов рыбацкие карбасы и даже несколько пароходов. Справа хорошо видны большие строения, это начинается Екатерининская гавань, у пирсов которой ошвартованы корабли Северного флота империи. Там уже новый город, наречённый (как и в той истории) Мурманском. Мне даже показалось, что в гавани я заметил яхту Маман, но аэроплан накренился и больше я ничего не успел рассмотреть.
  
   Несмотря на предостережения шеф-пилота приводнились мы на удивление мягко и вскоре наш гидроплан уже ошвартовался у причала Кольского авиаотряда. Торжественная встреча по случаю траура в семье губернатора была заранее отменена. Только рапорт командира отряда, и дальше я уже обнимаю младшего брата. Потом наша автоколонна движется по хорошо наезженной дороге в Мурманск прямо в дом губернатора-наместника. От Алёшки узнаю, что в бухте действительно замечена яхта Маман и через час-полтора она ошвартуется в порту.
   Описывать все эти грустные события подробно не буду, никому кроме нашей семьи они не интересны. Вечером ко мне обратился Барятинский младший.
  
   - Ваше Величество, тут представитель СБИ (так он сокращённо величает службу Мезенцева) желает с вами конфиденциальной встречи.
   - Володя, как срочно я ему нужен?
   - Время мы не обговаривали, но судя по его виду что-то весьма срочное.
   - Хорошо, приглашай его в кабинет, я сейчас подойду.
  
   Интересно, что имперским "недремлющим оком" замечено, зачем я ему понадобился. Извиняюсь перед Маман, братом и другими присутствующими и поднимаюсь в кабинет.
  
   - Здравия желаю, Ваше Императорское Величество, лейтенант Тархов Евгений Николаевич, Второе главное управление.
   - Здравствуйте, лейтенант, присаживайтесь. Рассказывайте, что случилось.
  
   Молодой человек вскочил, вытянулся по стойке смирно и приготовился делать доклад. Я едва успел дать ему команду "отставить". Так он всех в округе на уши поставит своим ломающимся от волнения юношеским пронзительным голосом.
  
   - Теперь присаживайтесь и спокойно, в полголоса, рассказывайте, о произошедшем. Успокойтесь, представьте, что вы со своим приятелем беседуете.
   Мой собеседник вздохнул свободнее и начал свой немного сбивчивый рассказ.
   - Ваше Императорское Величество, пропала подруга Александры Жуковской.
   Надо сразу сказать, что я не сразу сообразил о ком идёт речь, а когда сообразил, насторожился и попросил рассказать подробней.
  
   - Пожалуйста, лейтенант уточните о ком речь идёт.
   - Я говорю о Елизавете Михайловне Хитрово, подруге и компаньонке Александры Жуковской.
   - Стоп. Елизавете Хитрово сейчас два годика, я на её крестинах был. Её отец Михаил Александрович Хитрово - наш Генеральный консул в Константинополе и она никак не могла быть здесь.
  
   На представителя СБ жалко было смотреть. Но это не его вина, похоже, это документальная утечка из Министерства иностранных дел. Документы были на подлинных бланках, а знать в лицо всех детей аппаратчиков из МИДа физически не возможно. По бильдтелеграфу были разосланы изображения предполагаемой подруги, а Выводцеву я дал самоличное указание о проведении ночного вскрытия трупа Лёшкиной жены. Симптомы совпали. Так что никакой это не неизвестный вирус, а хорошо известная работа яда пролонгированного действия.
  
   Из паспортной службы МВД сообщили, что паспорта с такими данными у них не значиться. Теперь осталось только выяснить, кому это убийство выгодно. Естественно что Маман ни во что не посвящали, а Лёшка успокоился только после того, как я в него влил бокал коньяка и уложил спать прямо в кабинете. Убедился что брат спит и приказал адъютанту пригласить этого молодого лейтенантика из СБ. Наша встреча началась с того, что я предварительно произнёс:
  
   - "Вольно", "вольно", господин лейтенант, мы не на плацу.
   Почему люди так долго привыкают спокойно беседовать с Государём-Императором с глазу на глаз?
  
   - Сосредоточьтесь, вы в этих краях уже давно и всех хорошо знаете. Вхожи во многие дома. У вас есть свой круг осведомителей. Постарайтесь спрогнозировать, кто в случае отъезда Великого князя из Мурманска окажется в выигрыше? Вот вам бумага, трафареты бланков, карандаш, а вот телефонный справочник Мурманска и Колы. Начните с буквы "А", по этому трафарету отвечайте на вопросы и ставьте свою оценку от одного до десяти баллов. В училище вас такому методу обучали?
  
   - Так точно, Ваше Императорское Величество.
  
   Уже в полголоса ответствовал представитель славной службы
  
   - Ну вот и работайте. Завтра прилетят ещё несколько человек из Петербурга и вам будет легче. Пока срочно необходимо определить предварительное направление расследования. Время сейчас не на нас работает. Вспоминайте всё, чему вас учили, и за работу!
  
   Чуть позже мой верный адъютант пригласил руководителя флотской разведки. Это был капитан-лейтенант возрастом не намного старше СБ-шного кадра. Мне понравилось, что разведчик был уже в курсе основных событий. Он не знал всех деталей расследования, многое домыслил сам, но всё это характеризовало его как профессионала. Более того, от него-то мы и узнали, что у лже-Хитрово был любовник. Лихой молодой командир нефтяного эсминца "Безобразник". Фамилия его была под стать названию корабля - Безобразов Пётр Алексеевич.
  
   - Он сейчас в море на манёврах где-то на траверзе Поморска, но через двое суток их дивизион должен вернуться в Мурманск.
  
   Действительно через двое суток мы узнали много нового о пропавшей даме. Вот только чего это стоило обоим контрразведчикам я писать не буду. Отпечатков пальцев мы естественно не получили, но зато составили со слов командира эсминца "подробнейшую карту" особых примет на теле этой мадам и обзавелись довольно приличным дагерротипом.
  
   Дальнейшее расследование застопорилось. На очередном докладе Тархов сообщил, что согласно обработанным трафаретам средняя величина "заинтересованности" не превысила трёх баллов. Это, согласно методике, означало, что инициатора событий надо искать не в Мурманске, а в другом месте, возможно, даже в другом государстве.
  
   Завтра возвращаюсь в Питер. Своих отправил в Ливадию, но уже поездом. Что-то мне расхотелось гнать яхту на Балтику, в случае чего ей и здесь достаточно работы найдётся. Сегодня жду в гости Сидорова Михаила Константиновича, на время отсутствия Алексея на него будут возложены обязанности И.О.Мурманского губернатора с припиской по гражданскому управлению.
   Визит был достаточно продолжительным, мы обсудили много вопросов, включая самый главный нормальное функционирование наших территорий от Поморска до Кандалакши включительно, при длительном отсутствии централизованного снабжения в течении двух лет.
  
   *****
  
   Всё почти как в песне, только под крылом самолёта не "зелёное море тайги", а очертания любимой Гатчины. Ещё через некоторое время я в своей "берлоге". Володя Барятинский получает до завтра выходной, всю нагрузку сегодня возьмёт на себя Михаил.
   Нагрузка оказалась не малая - визит двух титанов от металлургии. Обухов Павел Матвеевич не частый гость, ему здесь климат не подходит, Путилов Николай Иванович больше на Урале пропадает, но сейчас их общая задача сюда привела. Расход металла большой, через три-четыре года просматривается дефицит легирующих добавок. Надо решать что делать, есть три варианта: природно-легированные месторождения в Оренбуржье, тоже в Костамукше или вскрывать месторождения никеля в районе Воронежа, там открыто сразу пять сульфидных платиноидно-медно-никелевых месторождений - Нижнемамонское, Подколодновское, Юбилейное, Еланское, Елкинское.
   Обговорили задачи быстро, но окончательный вариант пусть мои подданные самостоятельно принимают с обоснованием, сметами и прочим бумажным оформлением, иначе с Рейтерном им не совладать. Так уже было когда-то, когда для морской пограничной стражи срочно понадобилось скорострельное орудие на сторожевые катера. Эту кутерьму с Барановским я хорошо запомнил.
  
   В той истории талантливый российский оружейник Владимир Степанович Барановский трагически погиб на артиллерийском полигоне около Петербурга при испытании возвращённых с войны, давших осечку, новых унитарных патронов к его скорострельной пушке калибром 63,5-мм. В эту историю я никогда не верил, особенно зная подоплёку его конфликта с Нобелем.
   Несколько лет назад для сторожевых кораблей, поставленных в серию на Мелитопольском заводе, понадобилась скорострелка среднего калибра. Тогда-то и был приглашён Барановский для беседы на эту тему. Подкинул я ему секретные материалы, "полученные нашей разведкой в Италии", по пушечному комплексу ОТО МЕЛАРА с комплектом эскизов из "блокнота". Если помните, эта конструкция примерно так выглядела.
  
   0x01 graphic
   Масса установки около восьми тонн, дальность стрельбы пятнадцать километров, в цилиндрической обойме под башней готовые к выстрелу восемьдесят унитарных патронов. Владимир Степанович даже языком поцокал, так эта игрушка ему понравилась. Чтобы работы споро двигались, выдал я конструктору на подотчёт сто тысяч рублей, и дело пошло.
   Но так только непосвящённым в финансовые вопросы конструкторам казалось. Вовремя они бумаги по инстанциям Рейтерну не представили, им показалось, что ста тысяч на всё хватит, а когда денежки закончились снова ко мне прибежали, на главбуха жаловаться. Попенял я им тогда, но вмешаться и помогать пришлось, граница - на то она и граница, а не проходной двор. Напомнил я эту историю Обухову с Путиловым. Посмеялись, улыбнулись и распрощались.
  
   Меня удивило отсутствие брата Владимира, и только позже я сообразил, видимо, не самый младший стал отцом. Развалился в кресле и стал просматривать чужую прессу. Путешествие супруги на Юг превратилось в праздничное турне. Нас везде встречают, восхваляют, воспевают, приветствуют, причём не только как императрицу, но и как представительницу АО "Русская красавица". Наконец добрался до сообщения, что яхта, взяв на борт юного Вильгельма и его мать, двинулась в Марсель. Похоже, что французы от немцев по части восхвалений и комплиментов не отстанут, так что путешествие может несколько затянуться.
  
  

(Даунинг-стрит 10, Лондон, июнь 1872г.)

  
   Уильям Юарт Гладстон, оглянувшись несколько раз в большое зеркало, сплюнул, потом чертыхнулся и его слуга услыхал:
  
   - Дикси, я уехал, вернусь не ранее чем через пару часов. Если будут звонить, ты сообщишь что я в отлучке, но где, тебе неизвестно.
   - Да, сэр, будет исполнено, сэр.
  
   Примерно в это же время "старая скрипучка" (как за глаза называли четвёртого графа Кларендона) покинул свой кабинет и его коляска тоже двинулась в неизвестном никому направлении. Впрочем, это видимо не совсем верно, потому что спустя три четверти часа оба представителя британского истеблишмента встретились за городом. Они вышли из своих экипажей, сменив своё привычное министерское облачение, так что никому из встречных и в голову бы не пришло, что они видели премьер министра и министра иностранных дел, бредущих по обочине в пригороде Лондона. Экипажи, которые могли бы выдать их принадлежность, остались ядрах в пятистах от места встречи.
  
   - Добрый день, Уильям.
   - И я рад тебя видеть, старина.
   - Что случилось, к чему такая таинственность?
   - Ты вообще читаешь газеты?
   - С меня хватает сводок и отчётов по нашему министерству, дорогой Уильям.
   - У меня, поверь, этого добра тоже достаточно, но то, что я прочёл у писак Ройтера, оказалось весьма интересным.
   - Это ты о чём?
   - О вояже неких коронованных особ и наследников престолов сразу трёх империй через Бискайский залив, Атлантический океан и Средиземное море в Россию.
   - Ах, ты об этом карнавальном действе, устроенном нашими недругами.
   - Ну да, а ты что подумал?
   - Маршрут длинный, непростой, мало ли что в пути может произойти.
   - Но там в эскорте два броненосца.
   - Не два, а четыре. По два с каждой стороны. Ну и что, яхта-то не бронированная.
   - Ты ненормальный, общественное мнение.... Да нас четвертуют, нет, просто разорвут на много частей, если только узнают о подобных разговорах.
   - А мы-то здесь причём? Это турецкие варвары перепутали корабли. В ночной темноте атаковали судно контрабандистов и случайно открыли огонь. Мы совершенно не причастны, да и не забывай - на борту той яхты две бывшие британские принцессы.
   - Ты шутишь с огнём. Кроме того, как думаешь - корабли эскорта будут спокойно ждать и смотреть на эти явно пиратские действия?
  
   - Думаю, что после такого инцидента Россия однозначно объявит османам войну. К войне надо готовиться, а это огромные расходы, если вступить в войну неподготовленным, расходы многократно возрастут. По-моему, мы этого как раз и добиваемся.
   - Ну, хорошо, считай, что война началась. Россия повергла Турцию, её войска заняли почти всю европейскую часть Османской империи и наверное значительную часть азиатской. Что дальше?
   - Дальше - международный конгресс, который осудит чрезмерные аппетиты российского медведя и потребует сохранить статус-кво, ну, допустим с некоторыми незначительными территориальными изменениями.
  
   - А если Российский император не согласиться? Помни, что канцлером-то уже не князь Горчаков, а этот, чуть ли не бывший жандарм, граф Игнатьев.
   - Пригрозим блокадой, таможенными барьерами, санкциями для российских товаропроизводителей, повтором Крымской кампании в конце концов.
   - Поздно, поздно, дорогой Уильям. Медвежонок вырос, его этим не испугать.
   - Тогда надо подкупить переговорщиков, в конце концов ввести наш флот в Дарданеллы, в Мраморное море или даже прямо в Босфор.
   - Это Война, Уильям. Большая бессмысленная война.
   - После любой войны всегда бывают мирные переговоры.
   - Так-то оно так, это если будет с кем переговариваться, не забывай, что английский канал достаточно узок, это не Атлантический океан, современное судно в состоянии пересечь его всего за несколько часов.
   - Это если три императора будут едины. Надо поссорить их, тогда помимо союзника победителю будет не до переправы через канал.
   - А если они не захотят ссориться. Они же совсем не дураки, делить им практически нечего, императоры, можно сказать, дружат семьями. Нет, что-то здесь не то. Нужны необратимые процессы со следами, с явными следами, ведущими в нужную сторону.
   - Это ты так слово "убийство" заменил на необратимый процесс. Звучит неплохо и вроде вполне демократично. Вот пусть и займётся твоё министерство поиском исполнителя для необратимого процесса. В этом году всё должно свершиться.
   - Уильям, ты с ума сошёл.
   - Это не я, это такое распоряжение мне спустили. Нам только и остаётся, что его выполнять или подавать в отставку.
  
   Возникшая пауза в разговоре двух соратников завершилась фразой Джорджа Уильяма Фредерика Вильерса, четвёртого графа Кларендона
  
   - Тогда считай, что я уже подал тебе необходимый документ. Его письменный аналог с моей подписью ты получишь не позднее чем завтра....
  
   *****
  
   Когда карета премьера Гладстона вновь остановилась на Даунинг стрит 10, верный слуга услышал только одну фразу:
  
   - Дикси, меня ни для кого нет.
  
   Оставшись один, Уильям ещё долго ходил взад и вперёд по своему кабинету. У непосвящённого сложилось бы впечатление, что британский премьер паниковал, но это было не так. Он думал, сравнивал и сопоставлял варианты, не исключая весьма успешные из времён прошедших.
   Многократно перемеряв помещение шагами, к вечеру он наконец решился подойти к личному сейфу, достал тайный блокнот и шифровальную таблицу. Если бы мы с вами могли заглянуть через плечо писавшего и знали шифр, то в графе адресат смогли бы прочесть Августу Чарльзу Хобарту Хэмпдэну, эта строчка была записана на специальном зашифрованным отрезке другим кодом. Полностью оформленный документ с тайным вложением был адресован военному атташе в Стамбуле, с характерной отметкой вручить лично.
  
   Следующая депеша, написанная главой кабинета, но с использованием другого шифровального блокнота была адресована Лорду Августу Уильяму Фредерику Спенсеру Лофтусу - послу Великобритании в России. Любознательный детектив, сумевший расшифровать её, наверное бы просто чертыхнулся, прочтя ничего не значащую фразу с дурацким требованием "срочно найти мастера для реставрации шкатулки, невзирая на возможную стоимость".
  
   Передохнув, Уильям сочинил ещё два шифрованных письма в британские посольства Берлина и Парижа, в которых поочерёдно фигурировали слова "недоверие, ссора, конфликт"! Все три документа были отправлены специальным пакетботом с дипломатической почтой этим же вечером.
   Первый самый трудный документ будет передан ранним утром следующего дня телеграфом вместе с ворохом других посольских документов прямо в Стамбул, так он привлечёт меньше внимания.
  
  
  

(Канцелярия министерства, Лондон, июнь 1872г.)

  
  
   Джон Кимберли или агент "крестник" был завербован в конце 1866 года. В той неудачной операции британской службы в далёкой России на него возлагалась задача доставки послу - лорду Эндрю Бьюкенену значительных материальных ценностей, предназначенных в качестве гонорара участникам планируемого дворцового переворота. Свою задачу Кимберли выполнил, но по негласным канонам разведки после провала той акции он уже третий год находился на "карантине".
  
   Интересно, что его новые работодатели это хорошо понимали и не поручали пока никаких серьёзных заданий, хотя деньги, причём немалые, платили исправно. Джон весьма дорожил этими приработками и старался как мог. От природы он был ловок, сообразителен и наблюдателен, поэтому, если его сообщения и не несли информации совершенно секретного характера, то были весьма ценным подспорьем для ведомства Игнатьева при планировании операций. Инициатива "крестника" по сбору досье на сотрудников Министерства и Адмиралтейства была одобрена и теперь он собирал сведения не абы как, а по определённому направлению.
  
   Естественно, что отправка аж в Санкт-Петербург целого пакетбота практически без пассажиров с одной лишь дипломатической почтой не прошла мимо его внимания. Установить, что это было сделано по команде премьера тоже не составило труда. Сотрудники транспортной компании старательно склоняли имя "Уильям" по двум падежам бедного английского языка, за срыв устоявшегося графика перевозок. Ни для кого не было большим секретом, что при неполной загрузке пакетботы, ходившие по графику, перевозили ещё некоторые товары по сниженному тарифу.
  
   Так СБИ России узнала о срочной депеше, отправленной по прямому указанию премьер - министра Гладстона главам посольств трёх столиц. Мезенцев тут же уведомил Штибера и Кастельно о возможном начале какой-то тайной операции и "рекомендовал, повысить, усилить, увеличить" ну и так далее.
  
   Вильгельм-Иоганн-Карл-Эдуард не зря с самого раннего детства получил имя на манер августейших младенцев императорской фамилии. Находчивость и предприимчивость Вильгельма Штибера и в этот раз оказали ему услугу, позволив частично скопировать уже расшифрованный документ и сфотографировать конверт, в котором он был доставлен. Теперь "рыцари плаща и кинжала" знали почти наверняка, что содержание документа скорее всего тождественно, а послы коварной островной державы наверняка получили прямое задание поссорить их сюзеренов.
  
  
  
   (Гатчина любимый кабинет Е.И.В., июнь 1872г.)
  
  
   Как-то я уже жаловался на то, что с широким внедрением телефона мой любимый кабинет перестал быть надёжным убежищем от всех и всего. Вот и сейчас уже достаточно поздно, но что это за звонок в приёмной?
  
   - Ваше Императорское Величество, звонят из Берлина из кабинета Фридриха III.
   - Хорошо, Михаил, переключайте звонок на меня, пожалуйста.
  
   - Добрый вечер, брат! Что или кто доставил тебе такое беспокойство, что ты решил позвонить?
   - Добрый вечер, брат! Беспокойство имеет свойство распространяться, и сейчас я им с тобой поделюсь.
   - Фридрих, дорогой, ты меня пугаешь.
   - Я сам несколько смущен, а возможно и напуган.
   - Моему Штиберу кое-что удалось. Копии уже отправлены твоему Мезенцеву, но главное в том, что эти подлецы решили нас поссорить.
   - Нас? Тебя и меня?
   - Нет, всех троих. Тебя, меня и Шарля Луи.
   - Ну, это уже не так страшно. Потому что треугольник очень устойчивая фигура.
  
   - Николай, мне не до шуток. Жена и наследник вчера отправились в путешествие и я волнуюсь за них.
   - Насколько я знаю, там не только твоя жена. Яхту с императрицами и наследниками сопровождают два броненосца, а в Марселе их станет четыре.
   - Я всё это знаю, но беспокойство не проходит. Эти торгаши бывают весьма предприимчивы и способны на всё.
   - Ты был прав, во мне уже поселилось беспокойство. Давай сделаем так - я сейчас займусь вопросом усиления почётного эскорта, для чего переброшу в Марсель пару новых крейсеров сопровождения, а ты поставь в известность Шарля Луи и попроси его обеспечить усиление конвоя на пути к Марселю.
   - Хорошо, дорогой брат, я так и поступлю, а завтра в обед созвонимся.
  
   Чёртов Гладстон. В том, что это какая-то его очередная провокация я не сомневался. Цель - поссорить три страны конкурента тоже понятна. Именно так и было сделано в той истории, в результате чего Германия, Россия и Франция потеряли лучших своих сыновей в бессмысленной бойне во славу американских капиталов.
  
   Стоп, стоп, стоп. Банкиры этих двух стран ещё не настолько подружились, пока продолжаются переговоры о размере компенсации за действия корсаров "Самтере", "Алабамы", "Флориды", "Шенандоа", "Таллахасси" и других пиратов Атлантического океана. Рафаэль Семмс жив, здоров, обласкан! Значит надо об этом напомнить публике.
   Формируйте общественное мнение, Ваше Императорское Величество. Какая идиотская фраза, с одной стороны общественное мнение, с другой стороны - самодержавный деспот. Ничего, поручим нашим специалистам сделать повторное напоминание.
  
   Мои сотрудники по формированию общественного мнения не зря едят свой хлеб. В ответ на полученное задание напомнить о Рафаэле Семмсе, мне предложили расширить круг британских героев в войне Севера и Юга, добавив английского аристократа Августа Чарльа Хобарта-Хэмпдэна. Немного подумав, я согласился, пусть в свете возможных событий американская публика заранее познакомится с турецким Гобарт-пашой, причём сделает это на страницах американских комиксов.
  
   Что ещё, что ещё? Ну, как я мог забыть, точнее не забыть, а просто привыкнуть. Это организация покушений на первых лиц государства. Тут мы, пожалуй, на уровне. Всё лучшее наши службы взяли на вооружение. Кроме того, в этой истории есть отдушина в виде бывшей Британской Колумбии. Всех либералов с демократами для проведения практических занятий и лабораторных работ отправляют туда без ограничений. Правда эти умники быстро сообразили, что там кроме умения говорить надо ещё уметь работать, иначе кушать будет нечего.
   Подачки от послов, заинтересованных во внедрении демократии государств, туда не поступают, это государственное образование пока никого особо не интересует. То, что поставляется в эту страну нашими кораблями, предназначено исключительно для продажи и поддержания самой молодой, неспособной ещё работать части населения.
  
   *****
  
   Делаю последнюю на сегодня запись в ежедневнике и отправляюсь спать. Надеюсь, больше никто мне звонить и беспокоить Е.И.В. не будет.
   Заснуть не удалось, этот чёртов Фридрих таки заразил меня беспокойством. Звоню командиру "Дмитрия Донского".
  
   - Доброй ночи, Михаил Иванович.
   - Здравия желаю, Ваше Императорское Величество.
  
   Живо себе представил, как отличный аэронавт в домашнем халате стоит с телефонной трубкой в руках по стойке смирно посреди своего кабинета! Так и захотелось произнести - "вольно"! Раздумал, так можно и обидеть человека, уставные привычки военных со временем на уровень рефлексов переходят.
  
   - Михаил Иванович, доложите, пожалуйста, о состоянии нашего с вами любимого корабля. Как его самочувствие, не скрипит ли, не чихает, газ не теряет?
   Это я специально такой тон взял, чтобы человек мог расслабиться и говорил нормально.
  
   - Никак нет, Ваше Величество. Дирижабль "Дмитрий Донской" находится в повышенной готовности в связи с вашим прибытием в Гатчину. Таковым было распоряжение Великого Князя Владимира Александровича!
  
   Похоже, что расслаблением здесь и не пахнет, интересно, а что это за команда прошла от ВК Владимира?
  
   - Уточните, пожалуйста, текст распоряжения Великого Князя.
   - Текст депеши находится в штабе аэроотряда, цитирую его по памяти: "В связи с ожидаемым прибытием Е.И.В. в Гатчину объявляю повышенную готовность всех транспортных средств, занятых в обслуживании Государя Императора"!
  
   Молодец братишка, порадовал, чутьё его и в этот раз не подвело.
  
   - Хорошо, Михаил Иванович, завтра получите необходимые карты и проложите курс для полёта по следующему маршруту: Гатчина - Одесса - Остров Лисс - бухта Аяччо, Корсика. Обратный маршрут скорее всего должен будет завершиться в Одессе, но возможен и перелёт сразу в Крым.
   - Ваше Императорское Величество, разрешите узнать цель полёта?
  
   - Извините, Михаил Иванович, но думаю, что цель окончательно определиться только тогда, когда вы будете уже над Адриатикой.
   - Вопросов нет, прошу разрешения стартовать сразу после получения карт. Маршрут Гатчина - Одесса - Лис уже известен и курс просчитан. Следующий участок просчитаем уже, будучи в полёте.
   - Хорошо, Михаил Иванович. Приказ о перелёте получите завтра с утра! Спокойной ночи.
  
   Какой я, однако, лицедей стал. После такого разговора мой кавторанг уже, небось, облачается в комбинезон, предварительно вызвав "развозку" и минут через пять-десять помчится в ангар к своему любимому кораблю! Ну, Бог ему в помощь!
  
   - Михаил, что у нас с чаем?
   - Вам с коньяком или с лимоном, Ваше Величество?
   - Давай просто коньяк, без чая. Да, позвони в штаб аэронавтов, предупреди об отправке "Дмитрия Донского" в специальный рейс. Командир дирижабля о маршруте движения извещён.
   - Будет исполнено, Ваше Величество!
  
  
  
   Историческая справка
  
  
  
   Гобарт-паша (Hobart Pasha), настоящее имя Август Чарльз Хобарт-Хэмпдэн (Augustus Charles Hobart-Hampden)-- английский капитан, адмирал Османской империи. Родился в 1822 году в Лестершире в роду графов Бакингемширов. В 1835 году поступил на службу в Королевский военно-морской флот Великобритании. Будучи гардемарином служил на побережье Бразилии, участвуя в кампаниях против работорговцев.
   В ходе Крымской войны 1853--1856, будучи капитаном "Драйвера" (англ. "Driver"), отличился при взятии Бомарсунда и бомбардировке Свеаборга.
   Во время Гражданской войны в США (1861--1865) служил на стороне Конфедерации (южане), где проявил большую отвагу, 18 раз прорывая блокаду, доставляя в Чарлстон (Южная Каролина) военные грузы и вывозя оттуда коммерческие грузы хлопка.
   В 1867 году поступил на турецкую службу, сразу получив звание контр-адмирала. Командуя флотом активно участвовал в подавлении Критского восстания, получив за это позже титул паши и должность главного инспектора флота. Много содействовал усилению турецкого флота.
   В Русско-турецкой войне 1877--1878 годов несмотря на нейтралитет Великобритании, командовал турецким флотом в Черном море. В 1881 году первым из христиан получил звание маршала Османской империи.
  
  
   Сэр Адольф Слэйд (1804-13 ноября 1877) британский вице-адмирал, который длительное время в должности адмирала (начальника штаба) руководил созданием флота Османской империи.
   Он был пятым сыном генерала сэра Джона Слейда. В августе 1815 г. поступил в Королевский военно-морской колледж в Портсмуте, блестяще завершив курс обучения с золотой медалью.
   В качестве частного лица на корабле капитана Эдмунда Лайонса (впоследствии лорд Лион) он побывал в нескольких морских портах России. Из Варны он пошел по суше в Адрианополь, и в течение следующих двух лет путешествовал по большей части страны по обе стороны Босфора. В 1833 году он опубликовал "Отчеты Путешествие в Турцию, Грецию и круиз по Черному морю".
   В 1849 году Слэйд получил звание Mushaver-Паши и в течение следующих семнадцати лет был административным главой турецкого флота, который с большим трудом он довел до точки "Относительная эффективность".
   В 1853 году в Синопском сражении Адольф Слэйд (Мушавер-Паша) единственный из адмиралов, которому удалось на пароходе "Таиф", пользуясь преимуществом в скорости, скрыться от преследования и добраться до Стамбула.
   2 апреля 1866 году получил звание контр-адмирала в английском флоте.
  
  
   Перед Крымской войной Синоп был превращен британцами и турками в одну из своих основных баз для сна­ряжения судов, доставлявших оружие и боеприпасы от­рядам Шамиля.
   Оружие и бое­припасы, предназначенные для кавказских горцев, пере­гружались с этих кораблей на одномачтовые каботажные суда -- кочермы. Корабли шли обратно в Константино­поль, а кочермы -- к кавказскому побережью. Строитель­ство каботажных судов, поддерживающих непрерывную связь с мюридами Шамиля накануне войны, было осо­бенно широко развернуто в синайском адмиралтействе. 
   Синоп вновь гостеприимно принимал корабли, возвра­щавшиеся с Кавказа. Вместо оружия и боеприпасов они теперь везли в Турцию черкешенок и русских крестьянок, чтобы продать их в рабство. Англичане усиленно поощ­ряли работорговлю на Черном море; при постыдном уча­стии представителей "европейской цивилизации" с Кав­каза в Турцию увозились в рабство тысячи человек.
   В Синопе производился открытый торг русскими полонянками. Этот город был превращен британцами в центр работорговли и в опорный пункт для осуществления агрессивных замыслов Англии на Кавказе.
  
  
  
  
   Двести пятидесятая запись в дневнике Е.И.В. Николая Второго
  
  
  

(Бухта Рагуза, Хорватия, Адриатика 1872 г.)

  
  
   Адмиральская каюта броненосного фрегата "Османие" впечатляла любого, кто имел честь быть приглашённым к её владельцу - адмиралу Османской империи Августу Чарльзу Хобарту Хэмпдэну или согласно местных правил титулования, Гобарт-паше.
  
   Хозяин каюты - турецкий адмирал британского происхождения курил кальян и предавался воспоминаниям. Некоторые были приятными, некоторые очень приятными, попадались и другие, но на них можно было в воспоминаниях не останавливаться, проматывая ненужное как манильский трос через таль-блок.
  
   Четвёртый ребенок шестого графа Бакингемшира, родившийся в Уолтоне - на - Пустошах, Лестершира 1 апреля 1822 года в весьма юном возрасте самостоятельно понял и осознал под воздействием школы доктора Майо в Cheams из графства Суррей четыре простые истины:
  
   - Человечество делится на британцев и остальных - небританцев, большая часть которых являются дикарями.
   - Британская империи существует для того, чтобы управлять теми, кто самостоятельно управлять не способны, потому и существует "royal navy", который знают и уважают большинство варваров.
   - Деньги весьма важны в жизни каждого британца, но могут быть с успехом заменены их эквивалентом: пряностями, благородными металлами или драгоценными камнями.
   - Далеко на Востоке находится дикая варварская территория, которая всячески мешает Британии окончательно утвердиться в просвещенном, демократическом управлении всеми другими странами.
  
   Больше ничем интересным школа Майо не смогла заинтересовать молодого человека из приличной семьи и он, пользуясь родственными рекомендациями, поступил на службу в Королевский флот. Было бы несправедливо сказать, что его путь был устлан розами, но парень чётко знал что важно для жизни истинного британца! Его первое судно "Rover" о восемнадцати орудиях, .... о, как давно это было?!
  
   В июле 1842 года блестяще сданы экзамены в Военно-морском колледже в Портсмуте. Через три года Чарльз-Хобарт уже лейтенант, появилась возможность начать реализовывать программу по третьей позиции жизненных целей. Борьба с работорговлей у берегов Южной Америки, получение призовых, роскошный, темпераментный и весёлый город Рио-де-Жанейро и жизнь, полная приключений. Что ещё надо, когда тебе только двадцать с небольшим?!
  
   К сожалению, корабли работорговцев быстро закончились, а с ними и призовые деньги, и приключения. Правда, Фортуна ещё раз улыбнулась молодому лейтенанту - в мае 1844 был получен приказ отвести судно работорговец "Demerara" в метрополию. Там, в Англии, за проявленное мужество он получил назначение на должность командира королевской яхты.
   На борту этой красавицы и состоялось знакомство Хобарта с юным Эдуардом Генри Стэнли, 15-м графом Дерби. Молодые люди понравились друг другу и подружились, эту дружбу они сохранили на всю жизнь.
   Весёлые времена на прогулочной посудине промелькнули очень быстро и вот он уже старший офицер на корабле "Хиберния" под флагом вице-адмирала Паркера. Потянулись трудные, выматывающие будни, но все меняется.
  
   30 ноября 1853 года, - дикая варварская страна на востоке устроила Османской империи Синопский погром. Сэр Адольф Слэйд - Мушавер-паша, который был главным администратором флота Осман-паши и очень многое сделал для укрепления его флота. В Синопском сражении, воспользовавшись преимуществом в скорости парохода-фрегата "Таиф", умудрился ускользнуть, но командующий турецким флотом попал в плен, впрочем, и флота как такового у османов не осталось.
  
   Согласно четвёртой жизненной установке потребовалось срочное Британское вмешательство. Началась Восточная война. Капитан "Драйвера" ("Driver") Чарльз-Хобарт отличился при взятии Бомарсунда и бомбардировке Свеаборга. Последовало награждение и 29 сентября 1855 года Хобарт был произведен в чин коммандера.
   Флот, конечно, может многое, но не всё. Политики не договорились и пришлось подписать мир со страной варваров, тем более что до главных союзников - французских франтов дошла простая истина. - В этой войне что-то выиграть могут только британцы, все остальные участники кровавых событий несут только безвозвратные потери.
  
   15 августа 1861 года Хобарт назначен командиром артиллерийского корабля "Фоксхоунд" (HMS Foxhound). Командовал он "Фоксхоунд" чуть больше двух лет, когда однажды в 1863 году к нему обратился незаметный человек, который предложил восстановить былые навыки игры в "убегалки и догонялки".
   Так будущий Гобарт-паша оказался на службе небезызвестной SSC. Британия надеялась, что её помощь поможет южанам выиграть войну, на это искренне надеялся и Чарльз Хобарт Хэмпдэн. Восемнадцать раз его корабль прорывал блокаду, доставляя в Чарлстон военные грузы и вывозя оттуда хлопок. Но и эта война закончилась, а с ней и щедрые проплаты по линии заказчиков.
  
   К счастью, верные друзья - граф Дерби и SSC, не забыли о нём и вот в свои сорок пять он полный адмирал турецкого флота. Пришлось, правда, повозиться в крови на Крите во время восстания греческих дикарей, но награда того стоила.
   Его произвели в адмиралы (теперь он паша) и предложили должность главного инспектора флота. Новые броненосцы в Османском флоте - это во многом и его заслуга, по достоинству оцененная британскими кораблестроительными фирмами.
   Естественно заказы на корабли из железа подписывал энергичный султан Абдул Азиз, занявший престол в 1861 году, но в подготовке этих подписей активное участие принимал Гобарт-паша, сменивший сэра Адольфа Слэйда, бывшего - Мушавер-пашу. Благодаря их дружным усилиям была принята внушительная программа строительства броненосцев, рассчитанная прежде всего на промышленную базу Англии.
  
   Лёгкое успокаивающее покачивание большого корабля не могло прервать размышления Чарльза-Хобарта, хотя воспоминания о последнем разговоре с графом Дерби вызывало неосознанное беспокойство. В 1868 году его друг занял пост министра иностранных дел и к нему помимо информации, добываемой военными агентами и дипломатами, попадали отчёты капитанов торговых судов, купцов и путешественников, посещающих все страны мира.
   Новости были тревожными. Восточные варвары успешно восстанавливали флот в Чёрном море, при этом достигли таких успехов, что разгромили флот Австрийской империи и закрепились в Адриатике. Правда, сам паша не очень высоко оценивал адмирала Тегетхоффа и его корабли, но факт оставался фактом. Помимо этого русские осваивали просторы Тихого и Северно-ледовитого океанов, укреплялись на Балтийском побережьи и даже обустроились на островах Индийского океана, основав там новые поселения. Последнее было больше похоже на фантастический бред но, тем не менее, это была реальность. Не верить словам приятеля у Хэмпдена не было никаких оснований, напротив, он очень внимательно к ним прислушивался.
  
   Политическим кредо Дерби было: стараться избегать большой войны с Россией, а воздействовать на неё, используя внутренние противоречия и про-британски настроенные круги аристократии, вороватых чиновников, банкиров и русофобской интеллигенции. Естественно не забывая о многонациональном составе Империи, всячески подогревая и разжигая национальные и религиозные противоречия. Идеальным выходом такого подхода с точки зрения лорда была бы буржуазно-демократическая революция, которая надолго выбьет восточного конкурента из борьбы между лидирующими империями.
  
   Хорошо зная историю войн на море, британец про себя отметил успешные операции турок ещё в Восточную войну по вывозу абхазцев, чеченцев и ингушей в Турцию, где из них готовили боевиков и эмиссаров для борьбы против России.
   Сейчас, уже как подданный султана, Гобарт-паша обдумывал, точнее, окончательно проверял диспозицию флота в операции по высадке десанта на Кавказе и оказании поддержки местным племенам, выступающим против центрального правительства.
   Что-то пошло не так, как планировалось. Шебеки и кочермы с оружием, боеприпасами и непримиримыми (вывезенными для подготовки в Турцию ещё в 50-х годах) исчезали, причём исчезали бесследно. Похоже, что русским варварам удалось наладить пограничную морскую службу. Необходимо до начала большой десантной операции нанести по ней упреждающий удар. Хобарт уже несколько недель назад начал составлять инструкцию по выявлению и уничтожению кораблей пограничной службы противника.
  
   Небольшой шум на палубе и лёгкие удары о корпус судна известили адмирала о прибытии его адмиральского катера.
   Скоро должна состояться встреча с британским морским агентом из Стамбула. Этот тип должен доставить почту и возможно несколько писем от старых друзей, которые должны хотя бы немного прояснить внешнеполитическую обстановку.
  
   Стук в дверь каюты подтвердил правильность его предположения.
  
   - Войдите.
   - Добрый день, сэр. Ваш катер, ошвартован, поддерживает пары и будет готов к отходу через четверть часа, сэр.
  
   Это его "тень". Этого валлийца Хобарт выкупил-спас от петли ещё в Южной Америке. Теперь вот уже более двадцати лет Джозеф сопровождает его по всем морям и кораблям, на которых служил адмирал.
   - Хорошо, Джо! Я, буду готов через четверть часа! На всякий случай подготовь и проверь оружие.
   - Да, сэр, будет сделано, сэр.
  
   Последнее было, пожалуй, излишним, они никогда не сходили с корабля, не проверив оружие, Дверь каюты бесшумно закрылась, только едва слышно щёлкнул язычок новомодного запора, который недавно был установлен по настоянию его "тени".
   Итак, паша вернулся к столу, чтобы убрать документы разрабатываемого плана по нанесению упреждающего удара. - "Придётся перевести два броненосных фрегата в Батум, чтобы они сопровождали контрабандистов до русского побережья, и в случае неожиданной ночной встречи в море обязаны были утопить пограничные суда для беспрепятственного прохода шебек к берегу". - Закончив излагать эту мысль на бумаге, он аккуратно промокнул написанное, собрал все документы и убрал их в шкатулку, которую запер в специальный сейф, находящийся в каюте.
   Проверив, как лежит револьвер в потайном кармане форменного сюртука, Хобарт-паша покинул свои апартаменты и выбрался на верхнюю палубу. Через час с небольшим будем на месте. Островок скалистый, неприветливый и потому необитаем, там нас никто не увидит, это уже проверенно. Несмотря на то, что многие знали о национальной принадлежности турецкого паши, лишний раз демонстрировать встречу с британским морским агентом не входило в его планы. Адмиральский катер, слегка покачиваясь, ждал у парадного трапа, верный Джо был уже внизу. Пожалуй, пора. Ещё раз взглянув на часы, Чарльз-Хобарт или Гобарт-паша, покинул борт своего флагмана.
  
   Как и ожидалось, вскоре паровой катер со своим высокопоставленным командиром на борту, обогнув выдающийся в море мыс, ткнулся у одного из многочисленных островков вблизи Рагузы. Небольшая парусная шлюпка британского атташе со свёрнутым парусом и скучающим турком на банке, как и было договорено, ждала их на противоположном берегу маленького островка, не видимая с борта катера. Она была вытащена на берег ярдах в пятидесяти за большим камнем, откуда собственно начинался мыс.
  
   Пока Хобарт раздумывал, его "тень" уже успел дать поручение командиру маленького судна зайти в Рагузу и подробно рассказал ему, что и где купить сообразно вкусам своего хозяина, особый упор был сделан на мясо молодого барашка, заранее замаринованное накануне. Такие встречи длятся не один час, поэтому времени для покупок на берегу было достаточно. Сам Джозеф к кулинарии был почти равнодушен и предпочитал оставаться рядом со своим повелителем, так что за свою спину Хобарт мог не беспокоиться. Когда катер отчалил, адмирал не спеша двинулся на встречу со своим письмоносцем.
  
   - Добрый день, сэр!
  
   Из-за небольшой скалы показался носитель информации, худосочный бледный человек со следами оспин на лице, исполняющий должность морского агента. Таких людей, точнее сухопутных моряков, адмирал не любил. Мало того, что они в своих сумках очень часто приносили неприятные почтовые известия и даже приказы, так они ещё почти всегда щеголяли в гражданском платье, предпочитая его форме. Умом Хобарт понимал, что так им удобней работать, но в душе он этому противился.
  
   - Добрый день.
  
   Недостающую часть обращения паша проглотил, чтобы сразу свести общение с агентом к минимуму и показать ему кто здесь главный.
   - Показывайте ваши послания.
   - Вот здесь все ваши письма, сэр. Это обычная корреспонденция. Здесь срочная депеша от сэра Гладстона. Мне поручено вручить её вам и дождаться ответа.
  
   Это было большой неожиданностью. Хобарт всегда согласно инструкции брал с собой трафарет-шифр, но за три года службы в должности паши он понадобился ему впервые.
   - Хорошо, давайте с этой депеши и начнём.
  
   По мере прочтения приказа, а текст не оставлял сомнений в том, что это приказ, настроение адмирала менялось несколько раз, от плохого к очень плохому.
   Если я выполню это, то наверняка получу от султана "чёрный шёлковый шнурок". Так иногда называли приказ об удушении неугодных.
   Если этот идиотский приказ проигнорировать, то мою адмиральскую карьеру можно считать оконченной и если меня дома не повесят, то уж почётную отставку и пенсию я точно не заслужу. Что прикажете делать? Как поступить?....
  
   Сделав вид, что он внимательно читает расшифрованное письмо, авантюрист по натуре восемнадцать раз прорывавшийся в Чарлстон, доставляя военные грузы федералистам, просчитывал варианты.
  
   - Что это за закорючка?
  
   Хобарт кивнул на конверт с шифрованной депешей. Агент подошёл почти вплотную и стал внимательно рассматривать протянутый конверт.
   - Простите, сэр. Где сэр?
   В ответ раздался сухой щелчок выстрела малокалиберного пистолета. Один глаз человека с оспинами, пропустив пулю, стал похож на раздавленного жука, но для него это значения уже не имело.
  
   - Джо, убей турка в лодке, только тихо и подойди ко мне.
   - Да, сэр.
  
   Подойдя вразвалочку к шлюпке, Джозеф хладнокровно воткнул в грудь спящего человека тонкую металлическую спицу, слегка придержав его рукой, хотя после такого удара этого уже не требовалось. Вернувшись к своему хозяину, он произнёс:
  
   - Турок мёртв, сэр.
   - Хорошо, теперь выверни у них обоих карманы, как будто их ограбили, а я пока займусь перепиской.
  
   Быстро просмотрев небольшую пачку бумажек и про себя употребив не очень литературное выражение в адрес их отправителей, Чарльз-Хобарт порвал письма на небольшие кусочки, смял, сложил их в кучку и запалил. Когда импровизированный костёр прогорел он, тщательно перемешал пепел, убедившись, что несгоревших кусочков не осталось.
  
   - В карманах ничего ценного, кроме нескольких турецких монет, сэр.
   - Забрось обоих в шлюпку, поставь парус, и пусти в свободное плаванье. Вечерний бриз отнесёт лодку далеко в море и запомни, на встречу они не прибыли.
   - Да, сэр. Мы ждали их около часа, но так и не дождались.
   - Молодец, Джо. Ты как всегда находчив и остроумен. Можем идти встречать наши покупки.
  
   Когда адмиральский катер приблизился к безымянному островку, там уже почти прогорел костер, на угольях которого были сделаны отличные шашлыки. Гобарт-паша всегда славился своей щедростью, поэтому команда катера, с удовольствием отведав мастерски приготовленное мясо молодого барашка, осталась очень довольна прогулкой.
  
   На обратном пути к кораблю, Хобарт тщательно обдумывал только одну мысль. Поставить лорда Дерби в известность о коварных планах премьера и если это сделать, то как скрыть "несостоявшуюся" встречу с агентом. Наконец, уже в виду "Османие" паша решил, что друг Стэнли и сам по направлению активности Хозяина Даунинг стрит 10 сделает правильные выводы. У меня на этом посту другие задачи и другие цели.
  
  
  
  
   Историческая справка
  
  
  
   32-й султан Османской империи.
  
   Абдул-Азиз (9 февраля 1830 -- 4 июня 1876) -- 32-й султан Османской империи, правивший в 1861--1876 годах. Второй сын султана Махмуда II; вступил на престол после своего брата Абдул-Меджида 25 июня 1861 года. Он желал реформ, окружил себя либералами, приобрёл популярность, обещав государственную и дворцовую экономию; но был не достаточно твёрд, чтобы исполнить свои намерения. С 1862 году частые нервные расстройства мешали ему заниматься делами, и потому до 1871 года государство управлялось великим визирем по установлению его предшественника.
   В 1867 году во время переговоров о Кандии, несмотря на несогласия, возникшие у Османской империи с другими державами, Абдул-Азиз отправился на Запад. 30 июня великолепно принятый в Париже Абдул-Азиз посетил Всемирную выставку; от 12 до 23 июля пробыл в Лондоне; 24-го июля приветствовал прусскую королевскую чету в Кобленце; пять дней пробыл в Вене и 7 августа 1867 года вернулся в Константинополь.
   В 1873 году, уступив хедиву Египта за 21 миллион франков почти все права независимого государя, оставил солдат и чиновников без содержания. Это вызвало волнения в армии и резкое падение авторитета правителя. Когда же всё стало клониться к упадку и восстала Герцеговина (август 1875 г.), он велел сократить наполовину платежи процентов по государственным долгам, тем самым подорвав доверие к государству....
   30 мая 1876 года его заставили его отречься от престола в пользу племянника, Мехмеда Мурада (Мурада V). Несколько дней спустя султан был убит во дворце Чираган, куда был заключён как государственный преступник.
  
  
   33-й султан Османской империи.
  
   Мурад V (21 сентября 1840, Константинополь, Османская империя -- 29 августа 1904, Константинополь, Османская империя) -- 33-й султан Османской империи, правивший 93 дня, с 30 мая по 31 августа 1876. Принц Мурад был сыном султана Абдул-Меджида I и пришёл к власти 30 мая 1876 после того, как его дядя Абдул-Азиз был смещён с трона. Во главе заговора стояли великий визирь Мехмед Рушди, военный министр Хусейн Авни и министр без портфеля Мидхат-паша.
   Мурад V не смог издать конституцию, на которую надеялись его соратники. Во время его правления империя скатилась ближе к катастрофической Русско-турецкой войне 1877--1878 годов.
   Неожиданное возведение на престол, убийство сверженного султана Абдул-Азиза и, наконец, последовавшее вслед за тем убийство нескольких министров, в том числе Хусейна Авни, произведённое в доме Мидхата-паши родственником Абдул-Азиза, Хасаном, потрясли и без того истощённую разными излишествами, в особенности злоупотреблением спиртными напитками, нервную систему султана, который с первого же дня правления стал обнаруживать явные признаки ненормальности.
   Выписанный из Вены психиатр Лейдерсдорф заключил, что болезнь Мурада хотя и не может быть признана неизлечимой, но требует продолжительного лечения. Этим воспользовались Мидхад-паша и некоторые другие, недовольные или не вполне удовлетворённые новым положением вещей, и устроили новый заговор. Шейх-уль-ислам издал фетву, которой признал право низвергнуть помешанного султана.
  
  
   34-й султан Османской империи
  
   Абдул-Хамид II; тж. Абдул-Гамид (22 сентября 1842 -- 10 февраля 1918 Константинополь) -- 34-й султан Османской империи и 99-й халиф, правил в 1876--1909 годах.
   Пытался установить режим единоличной власти и сохранить территориальную целостность империи, опираясь на идеологию панисламизма. Стремительно слабеющая и распадающаяся Османская империя при нём окончательно превратилась в полуколонию европейских держав. Был вторым сыном султана Абдул-Меджида I. Получил хорошее образование, в особенности военное, путешествовал по Европе. Местом своего пребывания выбрал дворец Йылдыз.
   Царствование его началось при тяжёлых условиях. По всей стране происходили волнения и бунты, переходившие нередко в страшную резню между мусульманами и христианами; с Сербией и Черногорией велась война; финансы были в полном расстройстве; грозило иностранное вмешательство с целью побудить Турцию ввести реформы и заключить мир. Сознавая при таких условиях полную невозможность противиться настойчивым требованиям великих держав, но вместе с тем не желая подчиняться поставленным ему условиям, султан решил бороться с державами "политикой обещаний", охотно даваемых, постоянно изменяемых и никогда не исполняемых.
   Эта политика, сделавшаяся характерной чертой его царствования, вела к бесконечной дипломатической переписке и затягивала решение вопросов на неопределенное время.
  
  
  
   Сэр Генри Эллиот, посол Британии в Стамбуле с 1867 года по 1875 год. Второй сын Гилберта Эллиот-Мюррейя Kynynmound, 2-й граф Минто.
   Организатор дворцового переворота в результате, которого был смещён султан Абдул-Азиз и на султанский престол был возведен Мурад V. В 1876 -- 1877 гг. одновременно с Салисбери принимал в качестве второго уполномоченного Англии участие в константинопольской конференции, но за крайнее туркофильство был отозван. В 1877 -- 1883 гг. был посланником в Вене.
  
  
  
  
   Двести пятьдесят первая запись в дневнике Е.И.В. Николая Второго
  
  
  
   (Заговорщики дворца "Пушечные ворота", Константинополь)
  
  
  
   Топкапы -- главный дворец Османской империи до середины XIX века. Название, "Топкапы" в переводе с турецкого означает "пушечные ворота". Во втором дворе Топкапы над зданием диван -- совета находиться башня "Адалет". Когда-то она выполняла сторожевые функции, чтобы во время заседаний дивана исключить проникновение вражеских соглядатаев.
  
   Схоронимся там, посмотрим и послушаем, о чём говорят присутствующие.
   В помещении "дивана", состоящем из двух смежных комнат -- комнаты визиря и помещения для составления протокола проходило тайное совещание заговорщиков.
  
   Собственно сами инициаторы заговора, собрались в протокольном помещении, из которого были вынесены длинные приземистые диваны писцов, а вместо них установлены изготовленные на европейский лад канцелярские столы с конторками и обычные стулья. Посредине, как остров посреди реки, возвышался стол для совещаний со стульями, расположенными вокруг него, на которых восседали участники. Два отдельно стоящих столика стенографистов и их стулья были пусты, что говорило о высшей степени секретности проходящего сейчас события.
   Заговорщики, хотя, наверное, трудно так назвать людей, в руках которых и так находилась высшая исполнительная власть Османской империи, визири и министры внимательно с почтением выслушали послание сэра Генри Эллиота, посла Британии в Стамбуле, обращенное к ним. Сейчас они с не меньшим прилежанием слушали достаточно молодого человека, говорившего на чужом языке и лишь изредка вставлявшем в свою речь турецкие слова. Во главе большого стола сидел великий визирь Мехмед Рушди, справа от него - военный министр Хусейн Авни, а слева - министр без портфеля Мидхат-паша. Сборище почти заканчивалось.
  
   - Господа, нам осталось только определиться с позицией по отношению к главнокомандующему флотом - адмиралу Хасану Хюсню Паше.
  
   Эти слова принадлежали лейтенанту Королевского флота, сэру Генри Феликсу Вудсу (Sir Henry Felix Woods), которой был принят на службу в Османскую империю сначала в качестве aymakam" или подполковника, хотя сейчас он уже не без удовольствия носил звание "бей". Минёт не так много лет и имя этого лейтенанта украситься приставкой "паша".
  
   Возможно, что причиной такого карьерного взлёта являлось его заключение по обследованию входа в Босфор, которое заканчивалось весьма прозаическими словами: "Россия была и остаётся величайшим врагом Великобритании, а одним из способов давления на неё является воздействие через Османскую порту на положение в проливах".
  
   - Абдул-Азиз уделял большое внимание развитию флота, что обязательно должно сказаться на позиции человека, командующего этим сложным организмом. Думаю, что Хасан Хюсню Паша может не подчиниться нашему решению.
  
   - А что же нам делать? Его броненосцы располагают внушительной артиллерией и хорошо подготовленными командами.
  
   - Господа, на каждом из кораблей находятся наши наставники и советники. Думаю, что мы узнаем обо всём раньше чем кто-либо. Тем не менее желательно поместить командующего флотом под домашний арест, и, возможно, придётся отдавать команды эскадрам какое-то время в письменной форме от его имени.
  
   Столь необычная форма решения вопроса, когда фигура не убиралась с доски, а лишь на время лишалась возможности ходить, была в диковинку "членам высокого дивана". В комнате повисла тишина.
  
   - Уважаемый господин военный министр, я думаю, что у вас найдутся люди способные обеспечить намеченные действия?
   Хусейн Авни вздохнул, а вслед за вздохом высказал весьма дельную мысль.
  
   - Думаю, что лучший способ нейтрализовать адмирала - это от имени Абдул-Азиза пригласить его сюда во дворец Топкапы.
  
   - У кого есть возражения? - выдержав приличествующую моменту паузу, британский диспетчер дворцового переворота Генри Феликс Вудс произнёс: - Принимается!
  
   - Кто ещё во флоте может усомниться в наших решениях?
   - Только старый Мустафа-паша, командир Черноморской эскадры, он и его корабли сейчас в Варне.
  
   - Вот и нужно лучшие броненосцы из Варны перевести сюда для охраны канала, а ещё парочку в соответствии с рекомендациями Гобарт-паши отправить в Батум для патрулирования берегов Кавказа.
  
   - Как оказывается всё просто.
  
   - Господин Мидхат-паша, надеюсь ваша служба в течение будущей недели в состоянии организовать такие приказы от имени командующего флотом?
   - Да, безусловно.
  
   - И вот ещё что. Сразу же после завершения инцидента надо будет связать гибель объекта именно с автомобилем, изготовленным в России. Только не напрямую, а как бы невзначай упомянуть об этом. Всё остальное ваши люди должны убедительно донести своей пастве на пятничной молитве.
  
   - Я это организую. В следующую пятницу о неслыханном злодеянии узнают все правоверные.
   - Тогда на сегодня всё, господа.
  
  
  
   (Генеральное консульство России в Константинополе, неделей позже)
  
  
  
   Михаил Александрович Хитрово - генеральный консул в Константинополе в лихорадочной спешке жёг документы. Час назад он получил известие от своего агента, работавшего в услужении у одного из дворцовых поваров Долмабахче. - "Сильный взрыв превратил автомобиль султана и его самого в мелкую смесь кусков и обломков....".
  
   Возможность очередного переворота опытный дипломат Хитрово предсказывал уже давно и даже успел отправить шифровку в Петербург с обоснованием прогнозируемых событий, а события день от дня развивались всё стремительнее и стремительнее. Чувствовалось, что ими руководит опытный дирижёр, причём помимо главных заговорщиков великого визиря Мехмед Рушди, военного министра Хусейна Авни и министра без портфеля Мидхат-паши были ещё теневые участники из британского посольства и многочисленные военные советники. Через них шли деньги и обещания....
  
   Буквально накануне специальный пароход вывез в Россию представителей дипмиссий, консульств и торговых агентств, (на о. Крит, в Адрианополе, Тульче, Янине, Зице и Салониках) к сожалению не всех, а только тех, кого удалось оповестить и предупредить о надвигающейся опасности.
  
   Кто будет следующим султаном? Тут однозначного прогноза не было. Сам Хитрово считал, что им станет Абдул Хамид, второй сын султана Абдул-Меджида I, хотя был ещё принц Мурад, который был старшим сыном султана Абдул-Меджида I.
  
   Все свои сомнения он изложил в документе, отправленном в Санкт-Петербург. Хорошо зная из истории, что может твориться в столице Турции при смене власти, пора было уносить ноги. На дипломатическую неприкосновенность генконсулу особенно под "британские гарантии" рассчитывать не приходилось. Да и многочисленные озлобленные отсутствием выплат жалования солдаты султана, башибузуки, мародёры и просто бандиты вряд ли даже слышали такие слова как дипломатическая неприкосновенность.
  
   Другое дело посольство, там, в районе Пера и охрана соответствующая и многочисленные посольства других стран, короче, за творение архитектора Фоссати и чрезвычайного и полномочного посла России в Османской империи можно было особо не беспокоиться.
  
   - Ваше превосходительство, лошади и охрана готовы, пора уходить.
  
   Ещё несколько минут и последние бумаги летят в огонь, больше секретов в этом доме не осталось.
   - Уходим, сейчас уходим.
  
   Окинув взглядом кабинет и убедившись, что на столе из документов ничего нет, а сейф зияет тёмным пустым зевом, Михаил Александрович приступил к реализации второй части инструкции. Он собрал несколько стопок газет, разложил их по папкам, затем уложил в сейф, но не стал его запирать.
  
   - Господин Строевой, у меня всё, можете продолжать.
   - Ваше превосходительство, готов к установке детонаторов, вы бы отошли подальше.
  
   - Дорогой Иван Харитонович, здесь в стенках сейфа кроме песка ещё три пуда этой новой взрывчатки, если механизм подрыва сработает не своевременно, то где бы я не стоял, это значения иметь не будет.
   - Да, вы, пожалуй, правы, но мне так будет удобней работать.
  
   Профессионально чётко установив детонаторы, подъесаул аккуратно закрыл сейф на ключ, который затем обломил в скважине замка точно по метке нанесённой на металле.
  
   - Ваше превосходительство, я свою работу закончил.
   - Спасибо, ваше благородие. - Всё, друзья, теперь быстро уходим.
  
   Увидав, как ловко Хитрово буквально на цыпочках обогнул бывшее хранилище секретов, подъесаул из охраны консульства улыбнулся и протянул консулу халат.
  
   - Вот, ваше превосходительство, переодеться бы надо. Всё не так сильно в глаза бросаться будем.
   - Да, хорошо, это разумно, дорогой Иван Харитонович.
  
   Быстро натянув на себя традиционный турецкий наряд, Михаил Александрович отвернулся, а когда он повернулся к своему охранителю, тот от неожиданности чуть не присел на стул.
  
   - Ваше превосходительство, так вас и мать родная не узнает.
   - Это мы скоро проверим. Вот всякие театральные причиндалы, быстро раздайте вашим людям и пусть они подгримируются, бережёного Бог бережёт.
  
   Через десять минут через дальнюю калитку консульского двора, выходящую в тёмный переулок, небольшой отряд покинул пределы российской территории. Копыта лошадей были замотаны тряпками, чтобы не издавать лишних звуков - всё-таки дюжина коней, хотя шесть из них заводные шум издают немалый. Тот, кого Хитрово называл Иваном Харитоновичем, на несколько минут задержался у калитки, устанавливая растяжку, затем перекрестился, вскочил в седло и быстро догнал ушедшую вперёд группу.
  
   Как и предполагал консул, известия о смерти султана уже докатились до противоборствующих сторон, отдалённых улиц и проулков. Мелькали вдалеке колеблющиеся огни факелов. Иногда слышалась ружейная стрельба и было совершенно непонятно, кто в кого стреляет, пожалуй, только наступившая ночная тьма несколько сдерживала вакханалию грабежей и убийств, как правило сопровождающих государственные перевороты в Османской империи.
  
   Примерно через час их непрерывного петляния по улицам и проулкам вдалеке в направлении их недавнего пристанища прогремел двойной взрыв. На мгновение небо в той стороне осветилось желтоватой вспышкой, но наших невольных кавалеристов это не отвлекло от далёкой цели ночного путешествия. Только Хитрово и Строевой обменялись репликами.
  
   - Иван Харитонович, мне показалось, что там что-то взорвалось?
   - Совершенно верно, Михаил Александрович.
   - А не слабо ли бахнуло для трёх пудов взрывчатки?
   - Это не она, ваше превосходительство. Это на калитке у "чёрного входа" мои гостинцы сработали.
   - Вы всё-таки не утерпели?!
   - Михаил Александрович, не зря же нас в школе пластунов почитай полгода уму-разуму учили, а по поводу "растяжек" поговаривали, что сам Государь Император их придумал, да так и повелел называть.
   - Ну, раз в вашей школе такие слухи циркулировали, знать так оно и было - с некоторой ноткой сомнения в голосе произнёс российский консул.
   - Да мне это не особо важно, ваше превосходительство, в нашей семье у островитян долгов достаточно, это за дядьку, он в Балаклаве ногу потерял.
   - Ну, ежели так?
  
   В этот момент с того же направления раздался звук ещё одного, но уже тройного подрыва.
  
   - Это опять ваши гостинцы?
   - Да, ваше превосходительство, только теперь это уже со стороны парадного входа сработало. Там я три штуки этих новомодных гранат установил.
   - Это чтобы не путать с какой стороны гости к нам пожаловали?
   - Да нет, я как-то особо не задумывался. Гранат-то у нас последний транспорт вдосталь доставил, всех с собой не унести было. Не пропадать же добру. Вот я их на проходе к дому и установил.
   - Видимо много задолжали вам британцы.
   - Не то слово, я ещё за нашего станичного кузнеца не рассчитался.
   - Ну-ну, Бог даст и за кузнеца и за все их мерзости Россия с ними сочтётся.
  
   До бухты (точки) на побережьи северо-восточнее Кильёса, где их подберёт шлюпка со сторожевого корабля, ещё оставалось долгих тридцать вёрст.
  
   Кавалькада всадников уже почти миновала Арнавуткёй, как справа в проулке раздались крики и выстрелы.
  
   - Вот чёрт, ваше превосходительство, нам бы как раз туда надо. Здесь иначе далеко обходить, жаль будет, если не проскочим. Все дороги и проулки выше скорее всего рогатками плотно перекрыты, возможно придётся прорываться здесь. Сейчас я разведку вперёд подальше вышлю. Пусть обходной путь прощупают.
  
   - Надо значит надо! Я в своё время школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров заканчивал, служил прапорщиком, корнетом в лейб-гвардии Конно-гренадерском полку, так что не впервой.
  
   - Ну, тогда с Богом, ребятки! Иван с Семёном идёте первой парой, ищите объезд, светлых мест избегать, по сторонам внимательно смотреть, чтобы на дурную пулю не нарваться. - Рысью п...шёл.
  
   Бывший лейб-гвардии корнет лёгким щелчком взвёл курок своего револьвера, на обеспокоенный взгляд подъесаула успокаивающе ответил.
  
   - Не волнуйтесь ваше благородие, мой револьвер имеет такое же устройство как и ваш.
   - Да я и не волнуюсь особенно - уже успев рассмотреть утолщение глушителя на стволе, пробасил Строевой.
  
   Остановив коней у высокого дувала на пересечении со злосчастным проулком всадники дожидались своих разведчиков, которые двинулись искать обход.
  
   Шум, неровные отблески факелов между тем приближались к месту остановки наших беглецов. Уже можно было рассмотреть, как несколько человек грамотно прикрывая друг друга, стараются избежать захвата со стороны непонятно кого. То ли это просто оборванцы с улицы, решившие пограбить, то ли это башибузуки, человеческое отребье, обычно навербованное из наиболее воинственных племен Албании и Малой Азии, никогда не получающих жалованья. В темноте можно было только рассмотреть упорядоченные вспышки револьверных выстрелов с одной стороны и беспорядочную пальбу и мельтешение факелов с другой стороны. Тем не менее, численное преимущество давало о себе знать.
  
   Вот один из оборонявшихся свалился тёмным холмиком у дороги. Этот факт был встречен громкими, радостными воплями нападавших. Оборонявшиеся вдруг почему-то прекратили стрельбу.
  
   - Ваше превосходительство, видать, у них патроны закончились. Неуж-то не подмогнём?
   - Действуйте, только зря не рискуйте.
  
   Три кавалерийских карабина заговорили почти одновременно. Чуть позднее из другого проулка к ним присоединились ещё два товарища. Тёмные цели, хорошо подсвеченные разгорающимися в конце проулка пожарами, сразу похоже, не сообразили откуда по ним ведут огонь. Когда до их лидера дошло, что это пришла неожиданная помощь их жертвам времени это осознать уже не осталось, казаки не дали.
  
   - Ваше благородие, похоже, один ушёл всё-таки.
   - Ладно, чёрт с ним, смотрите по сторонам, будьте внимательнее.
   - Есть быть внимательнее.
  
   - Иван и Макар, добить гадов, Тимофей, посмотри, что там со спасёнными. Тех, кто живой, быстро тащите сюда, Семён, готовь перевязочный материал. Иван второй и Михаил - наблюдать за улицей, после такой пальбы могут нагрянуть любопытные.
  
   Люди, одетые в интересную смесь из турецких халатов, под которыми просматривалась форма нового русского камуфляжа, споро разлетелись исполнять приказание подъесаула. Двое задержались у неизвестных раненых и помогли им добраться до импровизированного перевязочного пункта.
  
   - Ваше превосходительство, они ни по-турецки, ни по-нашенски не говорят?
   Глянув на спасённых, Хитрово обратился к ним по-французски.
   - Господа, кто вы и откуда?
  
   - Господа, я Александр Манташянц, купец. Наш торговый дом находится в Тифлисе, торгуем сурьмой пряностями, тканями и ещё многими другими товарами.
   - Филипэ Гайтмазянц кем вам приходиться?
  
   - Он родственник отца по материнской линии. - Но ради Бога, господа, вы находитесь в армянском квартале, спасите моих соотечественников, они не все успели выехать, а тут налетели эти башибузуки. Они уже подожгли несколько домов, ограбили и убили честных купцов.
  
   - Хорошо если бы нам кто-то смог помочь. Мы такие же беглецы, с той лишь разницей, что на побережьи нас возможно ждёт корабль, и если мы не поспешим, то он нас может и не дождаться.
  
   Молодой спутник Гайматзянца уже пришёл в себя и тоже прислушивался к происходящему разговору.
  
   - Филипэ, скажите, скажите ему о Лорис-Меликове, он должен знать генерала.
   - Господа, начальника Терской области, наказного атамана Терского казачьего войска графа Михаила Тариэловича Лорис-Меликова, я, в силу своей службы, знаю хорошо да и он обо мне осведомлён неплохо.
  
   - Ну, я же тебе говорил.
  
   Между моими спутниками произошла короткая перепалка, кажется, на армянском языке.
  
   - Ах, простите, Ваше превосходительство, мы от волнения забылись и перешли на родной язык. От графа Лорис-Меликова у меня было поручение, которое я исполнил, но как сейчас передать все эти записи и составленные карты по назначению, мы не знаем. Если они попадут в чужие руки - это наш смертный приговор, причём возможно что и всему армянскому кварталу.
  
   - Господин Манташянц, как себя чувствует ваш приятель? Способен ли он быстро обойти уцелевшие от погрома дома и собрать оставшихся в них людей.
   - Да, господин Хитрово, конечно!
  
   Генеральный консул даже не успел удивился тому, как быстро его признали.
  
   - Тогда действуйте, господа, действуйте, собирайте ваших земляков. У нас есть заводные лошади, и мы можем забрать отсюда оставшихся людей.
   - У нас конюшне тоже есть лошади, но боюсь, что не все умеют хорошо на них держаться.
  
   В это время с улицы в дом вскочил Макар, осуществлявший наружное наблюдение.
  
   - Ваше, превосходительство, ваше благородие, башибузуки и много их, не меньше взвода.
   - Всем отойти от окон, спрячьтесь во внутренних комнатах, хлопцы - двое со мной, остальным - занять оборону на крыше дома.
  
   Большая группа башибузуков, подбадривая себя воинственными выкриками, толкала посреди улицы два деревянных щита из толстых досок и брёвен, поставленных на колёса обычной арбы. Этот отработанный десятилетиями приём позволял им без потерь добираться до вооружённого противника, а затем вступать в рукопашную схватку. Вой возбуждённой и жаждущей крови толпы, отсветы пожаров и беспомощность будущих жертв возбуждали башибузуков лучше любого наркотика.
  
   - Сейчас мы им устроим "Синопскую баталию"!
   - Тимофей, бегом в дом к Макару, забирайтесь на крышу, как только эти уроды приблизятся на дистанцию броска гранаты - отсчитайте ещё пять шагов и кидайте их так, чтобы наши подарки за щиты улетали.
  
   - Сделаем их, дядька Иван! Такого припаса они ещё не видывали.
   - Давай беги, только аккуратно и зазря не геройствуй.
  
   Сам Иван Тимофеевич тщательно прицелился в чью-то ногу и плавно нажал на курок. Грохнул карабин и движущийся щит на минуту остановился. Из-за импровизированной защиты донеслись ругательства и проклятия. Следующий выстрел вероятно не достал цель, всё-таки попасть в такую мишень да ещё ночью не так-то просто. Но пуля, выпущенная Михаилом, "протиснулась" сквозь щели в досках и снова подвижные щиты вынуждены были на минуту остановиться. Опять крики, опять ругательства в адрес неверных, а казаки спокойно, как на учениях, продолжали стрелять по почти невидимому противнику...
  
   Осталось около двадцати саженей, когда казакам удалось выбить ещё одного турка....
  
   Вот уже осталось только пятнадцать саженей противостоять толпе башибузуков, когда они подойдут вплотную - будет очень не просто. Ну что там наши "гренадёры" медлят? Почему не бросают свои подарки? Скоро слишком поздно будет, тогда и гранаты не помогут.
  
   Перезарядив верный карабин, Строевой старался выбрать такую цель, чтобы подольше задержать противников. Вот он заметил, как из-за колеса частенько мелькает чья-то босая нога. Попасть в небольшую двигающуюся неравномерно мишень весьма сложно. Тщательно прицелившись, отключившись от всех звуков боя, подъесаул ждал подходящего момента для выстрела. Ну вот, ну ещё разок...
  
   В этот момент глаз резанула яркая вспышка. Колесо от арбы странно подпрыгнуло, щит опрокинулся и врагов, находившихся за подвижным укрытием, поразил сноп осколков. Через пару секунд разорвалась ещё одна граната, потом ещё одна. Второй щит взрывной волной просто отбросило и развернуло поперёк дороги, теперь оставалось только добить врага, и путь домой был свободен.
  
   - Хороши эти новинки, Ваше превосходительство! Если бы не они, то неизвестно ещё как бы всё случилось.
   - Да, мы должны нашего Государя благодарить за новое оружие в армии. Сколько оно ещё жизней сбережёт?!
  
   Сразу за установившейся тишиной в проулок стали выглядывать люди, привлечённые взрывами и громкими возгласами Гайвазяна на родном языке. В основном это были женщины и дети, но среди них были и старики, причём вооружённые. Хотя их ружья времён войны 1812 года были мало эффективны, зато выглядели они весьма грозно, что вероятно поддерживало боевой дух армян, которые были готовы сражаться сразу со всей армией султана. Манташянц и Гайвазян собрав вокруг себя группу соотечественников, быстро разъяснили им ситуацию и через четверть часа отряд русского консула увеличился многократно.
  
   Деликатно подгоняя своих новых попутчиков, смешанный разноплеменной отряд снова двинулся в свой неблизкий путь. Впереди двигались разведчики, бывшие жители армянского квартала находились в центре, а замыкали этот необычный отряд два казака, Михаил с Макаром...
  
   - Ваше благородие, надо бы прибавить ходу. Корабль не сможет ждать нас в светлое время суток.
  
   - Михаил Александрович, ребятишки на лошадях не удержатся, если на рысях пойдём. Да и женщины не лучше их в седле держаться. Разве детишек к нам посадить.
  
   - Господин Манташянц, надо объяснить детям - тем, кто плохо или неуверенно сидит в седле, чтобы они пересели в сёдла к казакам. Необходимо пустить лошадей рысью, мы опаздываем. С рассветом судно уйдёт без нас, такой приказ должен быть у капитана корабля....
  
  
  
   (Варна, база Турецкого флота, броненосец "Ассари Теуфик")
  
  
  
   Черноморская эскадра броненосцев (Karadeniz Zirhli Firka) - вице-адмирал Мустафа-паша (Mustafa- Pasa), сегодня был не в духе. Эти умники в Стамбуле опять что-то затеяли, а все их действия, совершённые под британскую диктовку, обязательно приведут к новой войне с Россией. Им-то на это наплевать, они под пули и снаряды не полезут, да и щедрые дары со стороны островной империи компенсируют любые неприятности, а вот нам придётся сражаться с русскими кораблями.
  
   Несмотря на победу стран коалиции в Восточной войне, турецкий адмирал хорошо знал, во что эта война обошлась его стране. Всякие воспоминания о "Синопском сражении" были неофициально почти запрещены на флоте Османской империи.
   Даже Осман-паша, ныне член турецкого адмиралтейств - совета, который командовал флотом в том злополучном деле, сразу умолкал, если кто-то неосторожно заводил разговор на эту тему.
  
   Главнокомандующий флотом - адмирал Хасан Хюсню-Паша (Hasan HЭsnЭ Pasa) особо не баловал своих подчинённых негативной информацией, но даже то, что Мустафа-паша узнал из газет о недавнем разгроме Австрийского флота заставляло задуматься.
   Корабли Тегетхоффа не уступали нашим броненосцам, однако русские утопили их как кутят прямо в базе, да и самой той империи, с которой Турция сражалась ещё в позапрошлом веке, больше нет на карте. Нет, связываться с русскими очень вредно для здоровья. Контрабандисты уверяли, что их корабли могут перемещаться с огромными скоростями, а дыма из их труб почти не видно. А ведь на этот признак натаскивали всех сигнальщиков. "Дымы по курсу такому-то" - именно так, по такому трафарету они были обязаны давать сведения на мостик.
  
   Лёгкий, почтительный стук в дверь адмиральской каюты.
   - Да, да, войдите.
   - Извините, Мустафа-паша, срочная депеша от Главнокомандующего флотом Хасана Хюсню-Паши. Разрешите зачесть?
   - Читайте....
  
   Командующего Черноморской эскадрой броненосцев никто не собирался ставить в известность о замышляемом перевороте. Ему просто предписывалось на рассвете следующего дня отправить три броненосца "Auni liiah", "Muini Zaffer", "Fethi Bulend" в бухту "Золотой рог" в распоряжение адмирала Гиритли Хусейн-паши.
  
   Полученный только что приказ ещё больше расстроил немолодого адмирала. Опять этот стамбульский выскочка подгребает под себя лучшие корабли. А если что случиться? Чем я буду прикрывать и оборонять Варну! Но, приказ есть приказ!
  
   - Абдулла, срочно подготовьте приказ по эскадре для командиров указанных в депеше кораблей об экстренном переходе завтра на рассвете в Стамбул в оперативное подчинение адмиралу Гиритли Хусейн-паше.
  
   - Будет исполнено, Мустафа-эфенди.
  
   - Нет, подождите, переход Варна-Стамбул, если не перегружать машины, а идти с десяти узловой скоростью займёт пятнадцать часов. Если корабли уйдут на рассвете, а светает сейчас уже в пять утра, то с учётом швартовых операций они подойдут к входу в пролив в сумерках. Ночью вход в Босфор запрещён. Значит, будут вынуждены стать на якорь на траверзе Кильёса для ночёвки.
  
   С одной стороны, хотелось послать этих "стамбульских мудрецов" куда-подальше, но с другой стороны, чутьё подсказывало - назревает что-то большое и влезать в это паше очень не хотелось, можно было остаться с половинной пенсией или ещё чем похуже.
  
   - Рассчитайте время с учётом перешвартовок так, чтобы у Кильёса они были бы рано утром, тогда и в канал корабли войдут засветло и к столице подойти до ночи успеют.
  
   - Сделаем точно, так как вы мудро подметили, Мустафа-эфенди.
   - Идите, Абдула, действуйте.
  
   Что, Мустафа стареешь? Тебе уже начинает нравиться лесть и выказываемое напоказ почтение. Чёрт с ними, льстецов не переделать, нечего на себя родного наговаривать.
  
  
  
   (Борт "большого охотника", бухточка Северо-восточнее Кильёса)
  
  
  
   Павел Петрович Андреев - выпускник Морского кадетского корпуса, ещё вполне подходящий под категорию молодой человек, с новенькими погонами капитан-лейтенанта стоял на мостике недавно введенного в состав флота российского сторожевого корабля типа "большой охотник". Хотя Высочайшим Указом таким кораблям не присваивались имена собственные, а только номера, его охотник с номером "037", был для него самым, самым, и лучшего судна на всём белом свете он не знал.
  
   Сейчас Павел Петрович немного волновался, нет, не за себя, а только за свой корабль и его экипаж, который в полном боевом камуфляже волей начальства находился в укромной бухточке северо-восточнее городка Кильёс. Его волнение усугублялось тем, что на судне уже находилось семьдесят - восемьдесят человек совершенно посторонних лиц, среди которых больше половины были дети и даже женщины. Как старшему помощнику удалось распределить их на корабле, Андреев понял только тогда, когда на минуту заскочил в свою каюту за трубочным табаком и увидел в открытую дверь каюты старшого "Ноев ковчег" в миниатюре. Что творилось в остальных жилых помещениях корабля - не трудно было себе представить, если из каюты старпома доносились голоса сразу на четырёх языках.
  
   Охотник лежал в дрейфе, иногда подрабатывая машинами, становиться на якорь было нецелесообразно. Линия патрулирования турецких броненосцев Варна-Стамбул находилась всего в тридцати кабельтовых западнее места дрейфа номерного кораблика. Ждали последнюю группу российских дипломатов, которая должна была выбраться из Стамбула и добраться до Кильёса. Впрочем, капитану был отдан однозначный приказ - "...с наступлением рассвета покинуть территориальные воды сопредельного государства и уйти в Севастополь". Расстояние до Севастополя 286, 2 мили БО мог преодолеть за 12 часов, а до рассвета ещё оставалось долгих три часа. Моторный катер дежурил на берегу, каждые четверть часа перемигиваясь с кораблём условными сигналами.
  
   - Петрович, барометр падает, ветерок почти затих, возможно к непогоде.
   - А это мы сейчас проверим.
   - Гаврилыч!
   - Здесь, ваше благородие.
   - Вот их благородие штурман говорят, барометр падает, а ты что на это скажешь?
   - Не знаю, что штурманские приборы показывают, а у меня ногу крутит, не приведи Господь. Так всегда к шторму или какому ненастью бывает.
  
   Гаврилыч был вестовым Андреева еще тогда, когда тот ещё числился в мичманах, да так и остался с ним, перебираясь с корабля на корабль. Павел Петрович, зная особенность своего "дядьки", всегда интересовался у него прогнозом погоды на ближайшие часы и Гаврилыч его никогда не подводил.
  
   - Старпома на мостик!
   - Есть старпома на мостик.
   - Александр Яковлевич, есть мнение, что скоро погода испортится. Вы уж, голубчик, расстарайтесь, пожалуйста, по части наших пассажиров. Да, можете использовать мою каюту.
   - Но...
   - Никаких но! Ситуация чрезвычайная, значит допустимы чрезвычайные меры.
  
   - Слушаюсь, Павел Петрович. Все женщины и мальцы распределены по каютам, а дедки, те что покрепче, на минной палубе находятся, благо мы мины в поход не брали. Раненый в лазарете.
   - Сколько ещё человек сможем принять на борт?
   - Господин капитан, Павел Петрович, побойтесь Бога, пассажиров на борту уже больше чем экипажа. При наших - то четырёхстах тоннах полного водоизмещения людей как пассажирском пароходе.
  
   - Это я всё знаю. Так сколько ещё человек сможем взять на борт, Александр Яковлевич?!
   - Ну, ежели немного механиков ужать, да подшкиперскую занять.... А сколько их всего ещё может быть?
   - Не знаю! Знаю, только что другой возможности вырваться отсюда у них не будет!
  
   - Павел Петрович, ты бы мне сразу так и сказал! Заберём всех, если не превысим запас плавучести.
   - Ладно, ладно, не сотрясай зря воздух. - Сашка, постарайтесь пока есть возможность людей накормить, да в гальюны дорожку показать. Если заштормит, не до того будет.
  
   Последнюю фразу капитан сторожевика, развернувшись, произнёс шёпотом на ухо своему старшему помощнику, так что на мостике её больше никто не расслышал.
  
  
  
   (Посольство Великобритании, спустя 10 часов после покушения)
  
  
   Здание Инглиз Сарайы (Английский дворец) в стамбульском районе Пера построил в стиле Итальянского ренессанса в 1845г для посольства Великобритании архитектор сэр Чарльз Бэрри, он же спроектировал здание парламента с башнями Виктории и Часовой (Биг - Бен) в Лондоне. Сильное европейское влияние на архитектуру зданий сделало этот район в глазах правоверных мусульман "городом неверных".
  
   Сейчас сэр Генри Эллиот, посол Британии в Стамбуле, беседовал с полковником английской разведки Робертом Хоумом и только что прибывшим местным диспетчером дворцового переворота Генри Феликсом Вудсом или в турецкой аранжировке Вудс Беем.
  
   - Сэр Вудс, доложите, пожалуйста, как прошли переговоры.
   - Вот итоговый текст протокола. Он составлен мной по памяти сразу после окончания встречи, стенограмма совещания в связи с его повышенной секретностью не велась, сэр.
   Быстро прочитав несколько страниц, сэр Генри благосклонно кивнул, а в слух произнёс.
  
   - Хорошо, очень хорошая работа, сэр.
   - Благодарю вас, сэр.
   - Думаю, что ваш ход с устранением на время Хасана Хюсню Паши может со временем войти в учебники высшей дипломатии империи. - Разоружение Мустафы-паши руками его командующего вообще можно назвать шедевром дипломатии.
   Повернувшись к полковнику от разведки, посланник поинтересовался.
  
   - Чем вы можете нас порадовать, сэр Хоум? Ваши люди уже захватили документы русского генконсульства?
   - Здание покинуто, сэр.
   - Этого и следовало ожидать. Люди господина Игнатьева не приучены "зря есть свой хлеб", так кажется, изъясняются эти русские.
   - С минуту на минуту должен прибыть лейтенант Арчибальд Стоун. Он, его инструктора и приданная им команда из турецких наёмников должны доставить сейф с документами, который захватили в консульстве.
   - Причина задержки?
  
   - Сейф очень тяжёлый, а в процессе проникновения эта команда потеряла не меньше дюжины наёмников из своего местного состава.
   - Неужели русские открыли огонь?
   - Нет, я же докладывал, что здание консульства было покинуто. Просто во дворе этого шпионского гнезда были установлены взрывные ловушки.
  
   - И конечно ваших костоломов угораздило в них влезть?
   - Опять нет. Инструктора Стоуна получили только незначительные царапины, а вот туркам не повезло. Около дюжины из них отправились на тот свет.
   - Так где же документы?
   - Пришлось спешно формировать ещё один отряд и делать специальные носилки, в том металлическом мастодонте не менее восьмисот фунтов веса.
  
   Интересную беседу "демократизаторов по - британски" прервал доверенный секретарь посольства.
  
   - Сэр, Эллиот, прибыл лейтенант Арчибальд Стоун.
   - Давай его сюда, Джером.
  
   В открытую секретарем дверь, тщательно печатая шаг, почти церемониальным маршем в просторный кабинет вошёл молодой британец с рукой на перевязи.
  
   - Вольно, Стоун, вольно. Докладывайте!
   - Сэр, Генри Эллиот, задание, полученное от полковника Хоума, выполнено! Груз доставлен в посольство и находиться в помещении оружейной мастерской, где будет вскрыт в самое ближайшее время.
  
   Если Вудс-бей и посланник не проявили никаких эмоций, то полковник Роберт Хоум, сначала побледнел, а затем заорал на лейтенанта.
  
   - Немедленно, слышите немедленно прекратить вскрытие этого ящика.....
  
   Эти слова были последним, что явственно услышали присутствующие в зале. Оружейная и комнатка оружейной мастерской находились именно в этом крыле посольства. В официальной парадной части здания посол запретил появляться сотрудникам Роберта Хоума, поэтому представители посольства почти не пострадали. Правда в здании возник сильный пожар и многие потерпели уже от огня, но не будем же мы всё списывать на неосторожность неопытного молодого человека....
  
   В русском языке есть поговорка о том, что некоторые составы не тонут в воде, так вот сэра Генри Эллиота вскоре откопали, а присутствовавшие рядом с ним господа пострадали значительно сильнее, их позже под траурную музыку закопали. Арчибальду Стоуну повезло, он отделался некоторой потерей слуха, которая почти прошла дня через три.
  
  
  
   (Последствия телефонной беседы с Фридрихом III, лето 1872г.)
  
  
   Вы помните как Фридрих III умудрился заразить меня? Если забыли, то напомню. Он позвонил по телефону и сказал: "...что беспокоится по поводу наследника...". Беспокойство вещь действительно странная, она передаётся не хуже любой инфекции по воздуху, да и по проводам в отличие от инфекции и вирусов тоже хорошо проходит.
  
   По моей рекомендации прусский лидер позвонил Шарлю Луи (теперь он тоже заразный), а я, отравленный беспокойством, отправил "Донского" в перелёт на Корсику....
  
   Когда адъютант принёс утренние газеты и телеграммы, пестревшие сообщениями о прибытии в Марсель яхты с нашими благоверными и сопровождающими её кораблями французской эскадры, я немного успокоился. Через час позвонил "всё ещё заражённый беспокойством" Наполеон III.
  
   - Добрый день, дорогой брат!
   - О Шарль, я очень рад тебя слышать. Тебе звонил Фридрих?
   - Да, и я очень беспокоюсь по поводу этого вояжа!
  
   В голосе французского императора чувствовалось даже толика раздражения, а не только волнение.
  
   - Дорогой брат, этот опасный вирус беспокойства поразил даже меня. Вчера на Корсику вылетел наш дирижабль, это надёжное и проверенное средство доставки, я сам его часто использую. Главное, что британцы пока не в состоянии организовать его перехват.
   - Что ты хочешь мне предложить, дорогой Николя?
   - Ты помнишь на Корсике ту старую разрушенную крепость или замок, что примерно в километре восточнее городка Аяччио?
   - Ну конечно! Мы же на месте развалин замка Кастельвеккио строим базу для воздушных кораблей.
   - Вот и отлично! Кстати, в какой стадии стройка?
   - Судя по затратам - в завершающей, но точно не знаю, впрочем, это не трудно выяснить.
  
   - Поручи это, пожалуйста, кому-нибудь, а главное предупреди командира порта, что когда завтра ночью в живописную бухту при впадении речки Гравона войдёт яхта "Елизавета", то об этом никто не должен знать.
   - Кажется, я тебя понял, дорогой брат. Ты хочешь, чтобы дальнейшее путешествие наши венценосные супруги и наследники совершили по воздуху?!
  
   - Совершенно верно! Так нам всем будет значительно спокойней.
   - Но тут же появятся слухи, что мы испугались королевского флота? Если они сами не возникнут, то их островитяне распустят.
  
   - Дорогой брат. Мне на это..... (чуть - чуть не выругался)! Кстати, есть предложение. Дадим в нашей прессе серию фоторепортажей о прибытии яхты "Лизавета" прямо в Ливадию.
   - Николя, прости, дорогой, но я не понял, как ты это организуешь?
   - Нет ничего проще! В Аяччио "наши" погрузятся на борт "Дмитрия Донского", который доставит их почти в Одессу, там, в Сухом лимане, они пересядут на яхту "Лизавета", которая доставит их прямо в Ливадию. По прибытию на место наш Катков такой фоторепортаж сделает, что вся планета будет читать с интересом!
  
   - Всё равно не понял. Яхта завтра будет в бухте Гравоны, как она попадёт в Одессу?
   - Вот видишь, даже ты с твоим знание языка не расслышал разницы.
   - Я её и сейчас не слышу.
   - На Корсику придёт яхта "Елизавета", а в Одессу яхта "Лизавета", в последнем названии восемь букв, а в первом их аж девять штук.
   - О!....Кажется, понял, это разные корабли. У тебя две яхты с очень похожими названиями. Правильно?
   - Ты очень проницателен, дорогой брат. Надеюсь, какое-то время кроме нас об этом никто знать не будет, а если позже и узнают, то это будет уже не актуально.
  
   - Отлично, так мы и поступим. А что же делать нашим военным морякам?
   - Пусть они сопровождают яхту "Е л и з а в е т а" (передаю по буквам) с дружественным визитом в порт Пирей. Позже вся эта армада проведёт совместные манёвры в Адриатике, попугает немного Османов, ну а потом вернётся домой. Корабли должны регулярно ходить в плавания, иначе неизбежна потеря квалификации их экипажами.
   - Но это нам влетит в копеечку.
   - Ты прав, именно в копеечку, зато позже в экспедиции в Южную Африку мы выиграем целый рубль или франк, если тебе так приятней.
   - Ты всё-таки считаешь, что это будет выгодное предприятие??
   - Абсолютно в этом уверен. Во-первых, там есть чем поживиться, а во-вторых, иметь надёжное пристанище на самом юге огромного материка весьма полезно.
   - Но там всё уже занято. Это британская территория.
  
   - Я послал туда экспедицию и ни на одном дереве, ни на одной скале там не было обнаружено природой сделанных надписей "собственность Британии". Кроме того, ты и сам отлично знаешь, что основан Кейптаун как голландская база обеспечения кораблей Голландской Ост-Индской компании свежими продуктами и мясом ещё в 1652 году.
   - Да, но сейчас уже 1872 год.
   - Вот именно, смогли же англичане потеснить голландцев и сделать в 1814 году Капштад Кейптауном, а кто нам троим сможет помешать вернуть "статус-кво" и поставить там свои корабли и пушки. Хотя название "Кейптаун" мне нравиться больше чем "Капштад".
  
   - Ты уже говорил с Фридрихом на эту тему?
  
   - Вот так как с тобой на прямую - нет. Но его канцлер во время визита выразил пожелание прусских и баварских заводчиков, купцов и деловых людей поучаствовать в исследованиях юга Африки.
   - Хорошо, Николя, а как завершилась твоя экспедиция в тех местах?
  
   - Дорогой Шарль, а разве я говорил, что экспедиция завершена? Там продолжают трудиться исследователи, этнографы, ботаники, географы, геодезисты, геологи и естественно некоторые группы людей для их охраны. Там, знаешь ли, много желающих ставить на всё клеймо "собственность Британии", а мои люди с этим не всегда соглашаются.
   - Ох, как я тебе завидую, ты не утомим, мне бы сбросить лет двадцать.
   - Не переживай так сильно, Эжену шестнадцать, его уже никто не называет принц Лулу, ещё немного и у тебя будет надёжный помощник.
  
   Я говорил не совсем то, о чём думал. Отлично зная желания Шарля Луи приобрести воинскую славу своего великого предка и его неудачные предприятия 60-х, я был абсолютно уверен, что он не откажется от участия в африканской экспедиции. Особенно в союзе с нами и объединённой Германской империей против извечного французского морского соперника.
  
   - Да, какие у тебя планы по поводу Эжена.
   - Ты говоришь о его обручении?
   - Да, дорогой брат!
   - Давай, не откладывая это дело в долгий ящик, организуем сие приятное событие летом прямо в Ливадии.
   - А почему не в Париже?
   - В тебя сколько раз стреляли в столице Франции?
   Не дожидаясь ответа Шарля, я тут же продолжил.
  
   - Три раза, слава Богу, пронесло, а если бы попали?! Я слишком люблю и Эжена и свою сестрёнку, чтобы так рисковать. Другое дело, что свадьбу можно будет устроить в Париже, хотя Версаль для этого действа подходит значительно лучше. Надеюсь, к этому времени мы несколько уменьшим число британских агентов и очистим от них воздух.
  
   - Сдаюсь, дорогой Николя, ты неотразим, на всё чёткий обоснованный ответ. Я со всем согласен. Остаётся только назначить дату!
   - Поручи это телеграммой свой венценосной супруге, уверен, что женщины сами обо всём прекрасно договорятся. А я присмотрю со своей стороны, чтобы всё было сделано без ненужного риска.
  
   Интересно, сколько бы франков (рублей) стоил этот наш международный телефонный разговор при оплате согласно моих драконовских тарифов?
  
   *****
  
   Только положил трубку аппарата на место, как он снова зазвонил. Я уже хотел выразить своё ф-э связистам, когда сообразил, что это звенит его сосед, абонентом которого является Мезенцев.
  
   - Слушаю вас.
   - Добрый день, Ваше Величество! Выводы Хитрово полностью подтвердились! В Стамбуле переворот, Абдул-Азиз скорее всего убит. Событиями руководят сэр Генри Эллиот, посол Британии в Стамбуле и великий визирь Мехмед Рушди.
  
   Как не вовремя, надо было послушаться Хитрово, он предупреждал о возможности смены султана на более про-британски ориентированного. Я же по привычке доверился "блокноту", где это событие значилось несколькими годами позже.
  
   - Спасибо, Николай Владимирович. Вечером жду вас и ваши предложения по означенному вопросу.
   - Будет исполнено, Ваше Величество. До свидания.
  
  
  
  
   Тетрадь сорок шестая Дневник Тринадцатого Императора
  
  
   (Вторая половина 1872 года, Британия нагнетает ситуацию).
  
  
   Историческая справка
  
  
   Павел Петрович Андреев (14 июля 1843 -- 18 (05) октября 1911[1]) -- русский адмирал, участник Русско-турецкой войны 1877--1878, командир практической эскадры Черноморского флота.
   Прохождение службы: капитан-лейтенант (1876), капитан 2-го ранга (1885), капитан 1-го ранга (1887), контр-адмирал (1893), вице-адмирал (1899).
   С 1877 года -- командир императорских яхт "Царевна" и "Держава". Участник Русско-турецкой войны 1877--1878. С 1893 года -- младший флагман Балтийского флота
   В 1896--1898 годах -- во время греко-турецкой войны -- командование Средиземноморской эскадрой от контр-адмирала С. О. Макарова (1894--1895) принял контр-адмирал П. П. Андреев.
   с 1893 года -- младший флагман Балтийского флота
  
  
   Михаил Александрович Хитрово (1 [13] февраля 1837, Москва -- 30 июня [12 июля] 1896, Санкт-Петербург) -- российский дипломат, посланник в Португалии и Японии, поэт, переводчик.
   С 1855 г., окончив школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров, служил прапорщиком, корнетом в лейб-гвардии Конно-гренадерском полку. Во время Крымской войны находился в составе войск, охранявших побережье Балтийского моря. В 1857 г. в чине поручика вышел в отставку.
   С 1859 г. -- на службе в Министерстве иностранных дел: переводчиком VIII класса в Азиатском департаменте, затем чиновник особых поручений, с 1860 г. -- управляющий консульством, затем консул в Битоли. С 1864 г. -- младший секретарь миссии в Константинополе, с 1868 г. -- дипломатический чиновник Министерства иностранных дел при Новороссийском и Бессарабском генерал-губернаторе в звании камер-юнкера.
   В 1871--1876 гг. -- Генеральный консул в Константинополе, после чего был назначен в распоряжение Главнокомандующего армией великого князя Николая Николаевича Старшего для ведения дипломатической переписки.
  
  
  
  
   Турецкий черноморский флот прикрывал в мае и июне высадку турецкой пехоты и кавказских эмигрантов, происходившую у Гудауты, у Очемчиры и Сухума, а также бомбардировал пост Николая, Поти, Гудауты, Очемчиры, Сухум. В конце июня эскадра Гобарта-паши бомбардировала беззащитную Евпаторию и некоторые другие пункты.
   "...Мeжду т?мъ турецкiй флотъ уже на другой день, посл? объ-явленiя войны напалъ на пограничный постъ св. Николая и зат?мъ приступилъ къ бомбардированiю Поти, Гадаутъ, Очемчиры, Сухума и другихъ прибрежныхъ пунктовъ.
   Сухумъ пришлось даже уступить турецкимъ войскамъ за невозможностью защищать его подъ огнемъ непрiятельскихъ броненосцевъ. Наконецъ, 23-го апр?ля (5-го мая) 1877 года посл?довало объ-явленiе Порты о блокад? нашихъ черноморскихъ портовъ. Въ ско-ромъ времени, однако, стало для вс?хъ очевиднымъ, что турки не въ состоянiи будутъ сд?лать свою блокаду д?йствительной, безъ чего, согласно условiямъ Парижскаго трактата, она не могла быть признаваема подписавшими его державами. Одна Англiя продолжала упорно признавать турецкую блокаду д?йствительною, не-смотря даже на возобновленiе сначала каботажной торговли, а за-т?мъ (съ 19-го мая) и срочнаго пароходства между Одессою и Николаевымъ".
  
  
  
   Двести пятьдесят вторая запись в дневнике Е.И.В. Николая Второго
  
  
   Экран "блокнота" услужливо в такт моим невольным мысленным запросам высвечивает известные и малоизвестные цитаты и выражения о политике и политиках....
  
   - Это политика и тут совершенно другие правила и законы, и главный из них -- сильный всегда поедает слабого.
   - Англичане под шумок начнут захватывать земли на Ближнем Востоке, попытаются за нашей спиной отхватить Каспий с его нефтеносными районами.
  
   Эти и другие выдержи политических авторитетов из того времени выдаваемые "блокнотом" были прерваны телефонным звонком.
  
   *****
  
   Только положил трубку аппарата на место, как он снова зазвонил. Я уже хотел выразить своё ф-э связистам, когда сообразил, что это звенит его сосед, абонентом которого является Мезенцев.
  
   - Слушаю вас.
   - Добрый день, Ваше Величество! Выводы Хитрово полностью подтвердились! В Стамбуле переворот, Абдул-Азиз скорее всего убит. Событиями руководят сэр Генри Эллиот, посол Британии в Стамбуле и великий визирь Мехмед Рушди.
  
   Как не вовремя, надо было прислушаться к Хитрово, он предупреждал о возможности смены султана на более про-британски ориентированного. Я же по привычке доверился "блокноту", где это событие значилось несколькими годами позже.
  
   - Спасибо, Николай Владимирович. Вечером жду вас и ваши предложения по означенному вопросу.
   - Будет исполнено, Ваше Величество. До свидания.
  
  
   (Санкт-Петербург, кабинет Е.И.В в Зимнем дворце)
  
  
   Теперь надо ещё раз хорошенько подумать кому, точнее какому источнику отдать предпочтение. "Блокноту" или СБИ? Им обоим я доверял полностью, требовалось только оценить возможную степень их погрешности в представлении данных. Легко сказать, а как это сделать? Изведя кучу бумажных листочков и сточив чуть ли не наполовину любимый карандаш, ни к каким определённым выводам прийти, не удалось. Остался метод проб и ошибок. Не самый лучший способ уж слишком дорогими мои ошибки для державы могут оказаться.
  
   - Ваше Императорское Величество, Светлейший князь Мингрельский прибыл для аудиенции.
  
   Ну, наконец-то Нико Дадиани нарисовался, а то я уже стал забывать, как мой друг юности выглядит.
  
   - Проси!
   - Добрый день, дружище! Как я рад тебя видеть! Усаживайся, поудобней будем разговаривать!
  
   Усадив приятеля в кресло, я попросил адъютанта принести лёгкие напитки и обеспечить нам разговор без помех.
  
   - Володя, нас ни для кого нет!
   - Будет исполнено, Ваше Величество!
  
   - Ну, Светлейший князь Нико, вот ты и попался. Теперь пока не расскажешь обо всех ваших с братом Андреем деяниях, из кабинета не выпущу. Да, совсем забыл, как княгиня Екатерина, мать-то, как себя чувствует?
   - Ваше императорское Величество,....
  
   - Отставить, Ваше Величество. Я для тебя Николай, обычный человек, без всех этих управленческих приставок.
   - Управленческих приставок? Интересное пояснение к титулованию. Мне такого ещё не встречалось. Знаешь, даже во Франции с её демократическим духом такого толкования не придумали.
   - Ничего, за ними не заржавеет, им только повод дай.
   - Никса, на тебя наши металлурги тоже влияние оказали. "Не заржавеет"! Смысл вообщем понятен, но само выражение внове!
  
   Сколько лет прошло, а эти около русскоязычные "выражения" нет, нет, да проскальзывают. Ничего, сейчас переведу стрелки.
  
   - Это всё Путилов, да Обухов с Черновым и компанией виноваты. Чугуны, железо, стали, прокат, проблемы с коррозией, ну вот так и получилось сие новое высказывание. Ладно, проехали, рассказывай что и как!
  
   Очередное жаргонное словечко "проехали" уже не смутило Светлейшего и он начал рассказ.
  
   - Знаешь, Никса, я, пожалуй, с конца того списка начну, что мы когда-то с тобой составляли.
   - Ты прав, Нико, по Чиатуре, Дашкесану, Ткварчели и Ткибули, равно как и по металлургии Рустави, я в курсе событий. - Рельсы для персидского железнодорожного пути они катают неплохие, а большего от них пока и не требуется. Жду от тебя хороших новостей о работах на Черноморском побережьи. Газеты разное писали, да там слишком часто заказные статьи печатаются, поэтому на них в серьёзных делах внимание обращать - только время зря терять.
   - Ты совсем не изменился, Никса, всё такой же недоверчивый. Поэтому я тебе рассказывать ничего не буду. Буду только изображения демонстрировать. Прикажи, пожалуйста, мой багаж в кабинет внести.
  
   Большие хорошего качества фотографии демонстрировали этапы терраформирования Черноморского побережья Кавказа. Увиденное давало надежду, что с малярией в тех краях, покончено или, в крайнем случае, будет покончено в ближайшие год, два.
  
   - Отлично, Нико, нет честное слово, просто великолепно. Теперь тебе надо будет с одним человеком встретиться, Катков его фамилия.
   - Никса, я отлично знаю, кто это такой. Мы, правда, лично не знакомы, но объясни мне для чего всё это необходимо?
   - Дорогой мой Светлейший князь, ты никогда не задумывался, для чего я просил тебя внимательно изучить историю Болгарии и хотя бы заочно познакомиться с её лидерами?
   - Никса, но это же территории Османской империи.
  
   - Сегодня да, но что будет завтра только одному Богу известно! Вот, так-то Нико! Завтра в Гатчину приедет Катков со своими специалистами "пера и чернил" подготовься, пожалуйста, на тему "терраформирования" произведённого на Черноморском побережьи! Твою рекламную компанию начнём с малого! После встречи с прессой не расслабляйся, тебе предстоят ещё встречи с Кишельским Иваном Кировичем, Василом Левским и Христо Ботевым, Николой Войновским и многими другими замечательными людьми.
  
   - Ваше Императорское Величество, вы меня пугаете. Возглавить такую не простую страну в это неспокойное время?! Да у меня и опыта такого нет.
   - Опыт дело наживное, а допустить, чтобы братья славяне погрязли в очередной междоусобице нельзя, вот ты и будешь этим делом заниматься. Помогать, будем, но главное выдавить из страны пробританских, протурецких и прочих П Р О агентов влияния и дать людям спокойно жить и работать!
   - Никса, а у тебя в родственниках Александр Македонский не значился?
   - Такой нет, но говорят, что капля Петровской крови была. Действуй, Нико, помоги приятелю!
  
  
  
   (Борт "большого охотника", бухта северо-восточнее Кильёса, рассвет)
  
  
  
   Прогноз погоды по "гаврилычу" частично оправдывался. Перед рассветом море стало избавляться от туманной дымки, которая грозила, грозила, но так и не превратилась в плотную туманную завесу. Вот уже и мигание "ратьера" с берега снова лучше стало заметно, хотя катер ни на йоту не приблизился к нему и находился на том же расстоянии от корабля что и прежде. По всем писаным и не писаным признакам скоро рассвет.
  
   - Штурман, что твои приборы предсказывают?
   - Павел Петрович, барометр перестал падать, застыл, стоит как вкопанный, больше пока ничего не скажу.
   - Сколько часов до рассвета?
   - Да уже не часы, скорее минуты считать можно.
  
   Тьма южной ночи постепенно стала превращаться в предрассветную сизую мглу вокруг маленького корабля, скрывавшегося в небольшой бухточке. Уже привычное мигание "ратьера" с катера и снова нет никаких новостей.
  
   - Павел Петрович, через час задует утренний бриз, туман снесёт, и мы окажемся совсем на виду.
   - Ждём ещё полчаса и уходим.
  
   Оглянувшись, Андреев увидел входящего на мостик старпома, кивнул ему и виновато развёл руками, как будто в неприбытии "гостей" только он и был виноват. Тревожным шёпотом Александр доложил, что на борту с пассажирами всё в порядке, позже не выдержал и задал всё тот же вопрос.
  
   - Командир, светает. Скоро эту мряку бризом снесёт и нас будет хорошо заметно что с моря, что с берега.
   - Знаю, Александр, всё знаю, ты бы заглянул к "деду", как там его замечательные машины? Предупреди, что через полчаса они нам понадобятся.
  
   Безмолвный кивок и офицер, исправляющий самую тяжёлую должность на корабле, исчез с мостика, чтобы в очередной раз убедиться что всё исправно, что всё делается как должно и не следует ожидать от техники судна и экипажа каких-то несуразиц.
  
   Минуло ещё четверть часа, снова безрадостное мигание с катера. Сизая мгла, в которую как в кружевную пелерину кутался сторожевик, понемногу стала менять цвет и очертания.
  
   - Павел Петрович, ветерок помалу сдувает наше покрывало.
   - Да я и сам вижу - пора убегать.
  
   Тревожный разговор на мостике маленького кораблика был прерван негромким и всё же радостным возгласом сигнальщика:
  
   - Есть сигнал! - С катера передают: "Прибыла группа людей из нашего консульства, человек пятьдесят. Начинаем погрузку".
  
   Командир БО только хотел вызвать своего старшого но, обернувшись, увидел его стоящего рядом.
  
   - Александр Яковлевич, готовьтесь принимать пассажиров.
   - Есть принять пассажиров. Только куда ж я их приму? Говорили, что консульских шесть, семь человек, а с берега сигналят, что их с полста!
  
   В это время, преодолев разделяющее их расстояние, катер ткнулся о борт "охотника". Увидав его пассажиров, большая часть которых была у матерей руках, перепачканных, закопчённых, иногда всхлипывающих от страха, моряки без понуканий и команд сами организовали ручной конвейер и быстро препроводили всех внутрь судна. Катерок развернулся и снова пошёл к берегу. Так повторялось и повторялось, наконец, с борта катера поднялись казаки и с ними несколько гражданских. Буквально в эту же минуту до Андреева донёсся тревожный возглас сигнальщика.
  
   - На Северо-западе сразу за оконечность мыса вижу лёгкие дымы.
   - Павел Петрович, наша ценность как боевого корабля нулевая. С верхней палубы всех убрали, но внизу люди просто стоят в проходах.
  
   К этому моменту пелена тумана практически рассеялась и только над самой водой, разогретой жарким летним солнцем прошлого дня остался рваный клочковатый слой испарений, который вполне мог бы скрыть рыбацкую лодку, но никак не сторожевик.
  
   - Александр, прыгай в катер и аккуратно "на цыпочках" смотайтесь на кончик мыса, поднимитесь на берег и гляньте сверху, кто там дымит. Да возьми мой бинокль, только осторожно его стёкла на солнце сильно бликуют.
  
   Проводив друга, Андреев с беспокойством наблюдал за маленьким суденышком, которое то появлялось, то исчезало в клубах туманной дымки над самой водой. Пробежав неполные полтора кабельтова, катерок уткнулся в берег возле большого камня-скалы у самой оконечности мыса, вот два человека карабкаются наверх, стараясь не высовываться из-за кустов и чахлой растительности на его вершине. Время замедлилось, уплотнилось, казалось, что оно превратилось в какое-то гуттаперчевое изделие. Наконец фигурки наблюдателей скользнули вниз и ещё через несколько минут, катерок причалил к борту сторожевика.
  
   - Поднять катер.
  
   Швартовая команда, видимо только и ждала этих слов. Почти бесшумно, только звуки ручейков воды стекающей с корпуса маленького судёнышка сопроводили эту операцию. Павел про себя невольно отметил, что его ухо не уловило ни одного из солёных боцманских выражений. Могут же черти, когда хотят.
  
   - Ну, что там, Александр?!
   - Плохо, командир. Три броненосца "Auni liiah", "Muini Zaffer", "Fethi Bulend" под малыми парами. Если мне память не изменяет, это новые корабли британской постройки водоизмещением порядка 2800 тонн, бронирование пояса от шести до восьми дюймов, имеют по четыре девятидюймовых орудия.
  
   - На каком они расстоянии от оконечности? Как расположились?
   - Стоят на якорях, строем фронта вдоль берега, первый в пяти с половиной кабельтовых западнее мыса.
   - Очень хорошо, хоть здесь нам повезло.
   - Извини, но я не допонял в чём повезло-то?
   - Когда будем мимо них быстро убегать, стрелять сможет только крайний.
   - Тогда уж лучше не мимо, а под углом градусов в тридцать, быстрее уйдём из зоны досягаемости артиллерии.
   - Ты прав, но только не тридцать, а все шестьдесят, тогда и пять кабельтовых в зачёт пойдут.
   - Павел, ты не думаешь, что кто-то из пролива вылезет?
   - Ночью Босфор закрыт, а на разводку паров надо не меньше часа, да и кого нам бояться, на наших двадцати шести узлах, мы легко уйдём от любого.
   - У тебя не голова, а арифмометр, почище чем на Ладоге нам показывали.
   - Корабль к бою!
   - ...........
   - Машина.
   - Здесь машина.
   - "Дед", сейчас нам понадобиться вся мощность твоих ненаглядных и прочая и прочая. Если они не справятся, передай им что будут покоиться на дне и сероводород Чёрного моря ими займётся вплотную.
   - "Ненаглядные" не подведут.
   - Ну, тогда с Богом!
  
   С этими словами Андреев самолично передвинул ручки машинного телеграфа на "малый вперёд". Сторожевик медленно, словно нехотя начал своё движение. Вот он уже прошёл первые два кабельтова. Рукояти машинного телеграфа снова начали своё движение, они без раздумий прошли позицию средний ход и остановились на секторе "полный". Большой охотник, словно лошадь, получившая шенкелей, рванулся на морской простор. Примерно через три долгих минуты поступил новый доклад сигнальщика.
  
   - На кораблях противника объявлена боевая тревога.
  
   Этот возглас обрадовал Павла Петровича. Значит, турко-бриты проспали их внезапное появление. Это хорошо, это очень хорошо! Корабль уже разогнался до 18 и теперь каждую секунду он увеличивал ход, приближаясь к заветным 26 узлам. На полном ходу мы будем отдаляться от неприятеля на 13 метров, каждую секунду, чтобы выйти за пределы досягаемости ваших орудий, надо удалиться на 30 кабельтовых, то есть чуть больше семи минут.
   В бинокль было ясно видно, как тёмные фигурки офицеров в красных фесках носятся на палубе броненосца. Вот на баке у парового брашпиля турки устроили небольшую свалку, пытаясь ускорить подъём якоря. - "Отлично господа, браво джентльмены"! Теперь вы по мне не сможете стрелять, пока не сниметесь с якорей. Пропустили, проворонили! Пока вы их поднимите, пройдёт время. Если всё будет по уложению, то это займёт шесть минут. Нам осталось пробежать чуть больше 10 кабельтовых, то есть немногим более двух минут. При этом Андреев, создавая командирский резерв, умышленно не учитывал "пять кабельтовых" и "три минуты", на которые броненосные фрегаты проспали их появление.
  
   - Машина, самый полный вперёд!
  
   Рукояти машинного телеграфа передвинулись в крайний сектор. Возникший за кормой родного корабля высокий белый бурун, ветер, задувающий в рубку через открытый люк, создавали восхитительное ощущение скорости и придавали уверенность. Длинное узкое тело морского охотника легко резало морскую волну, почти не испытывая килевой качки.
  
   - Красиво идём, вот бы глянуть на нас со стороны!
   - Посмотри в бинокль, вон на "Fethi Bulend", какой-то басурман пытается настроить фотокамеру. - Запомни название, когда придёт время и будем его, потрошить, надо будет не забыть забрать этот снимок на память.
  
   - Ваше благородие, тут один в странном цивильном по фамилии "Хит-ро-го" просит допустить его на мостик.
   - Давай его сюда, к штурману в закуток.
  
   Появившегося генконсула Андреев приветствовал по всей форме, затем извинился и попросил его присесть на единственный свободный стул - вертушку, прикрученный потёртыми и блестящими от постоянного соприкосновения с обувью БЧ-1 болтами, к палубе в выгородке штурмана.
  
   В это время с ближайшего турецкого корабля раздался орудийный выстрел, остальные корабли из-за своего неудачного расположения, без риска зацепить друг друга, стрелять не могли.
  
   - Поздно, сэры, поздно. Зря деньги на ветер бросаете.
  
   Эти слова, невольно вырвавшиеся у командира русского сторожевика, почти сразу же получили своё подтверждение. В удалении пяти или даже шести кабельтовых по корме встал фонтан от падения девяти дюймового подарка. Подойдя к раструбу переговорного устройства, Павел Петрович произнёс.
  
   - Машина! Молодцы, разрешаю налить вашим обоим красавцам самого лучшего машинного масла.
   - Благодарим, в Севастополе нальём им и не только, самого лучшего и не только масла!
  
   Поняв бессмысленность дальнейшей стрельбы, турецкие броненосные фрегаты прекратили огонь, а капитан сторожевика несколько вальяжно переместил рукоятку машинного телеграфа на старое место сектора "полный ход". Затем, соблюдая олимпийское спокойствие, развернувшись лицом к человеку сидящему в штурманской выгородке произнёс:
  
   - Ваше превосходительство, вверенный мне корабль вышел из зоны возможного обстрела турецких броненосцев. Если ничего непредвиденного не случится, через двенадцать часов полного хода мы будем в Севастополе.
   - Благодарю вас господин капитан-лейтенант. О вашей выдержке и профессионализме мной обязательно будет доложено Государю Императору.
   - Господин Хитрово, это не только моя заслуга, весь экипаж корабля работал как единый организм, только поэтому нам и удалось так красиво убраться из-под самого носа турко-бритов.
  
   Последнее слово Андреев произнёс едва слышно, почти про себя. Поэтому генконсул его или не расслышал или сделал вид, что не расслышал.
  
   - Да, господин капитан, именно это я и имел в виду, когда говорил о профессионализме. Теперь мне нужен доступ к эфирному телеграфу.
   - К сожалению, мы всего лишь номерной корабль с номером "037" и только в будущем подойдёт наша очередь на оснащение этим чудесным аппаратом с большим радиусом действия. - Сейчас в нашем распоряжении имеется переговорное устройство с дальностью около тридцати миль. Для связи с собственными катерами этого достаточно, а в этом районе оно практически бесполезно, наших судов здесь нет.
  
   - Очень жаль сейчас это так некстати.
   - Впрочем, через пятьдесят, шестьдесят миль, то есть через два, два с половиной часа полного хода, мы войдём в зону действия дежурного дирижабля-разведчика. Он может ретранслировать ваше сообщение, вот только для этого специальный пароль нужен.
  
   Из люка внутреннего коридора на мостик заглянула чья-то голова, и сразу же вслед протиснулся её владелец - Гаврилыч. Уверенно балансируя на кривоватых ногах, он умудрялся держать в руках поднос со стаканами в подстаканниках закреплённых в специальных гнёздах и чайник с крепчайшим горячим, чаем "по - командирски". Увидев постороннего в странном партикулярном платье, едва заметно скривился но, мгновенно сориентировался и, не подавая вида, тут же заявил:
  
   - Ваши благородия, я здесь вам чаёк для прочистки мозгов, по рецепту господина капитана изладил. Не изволите ли откушать? До дому чай пол суток идти.
   - Гаврилыч, так после командирского чая неделю не уснуть.
   - А всё одно спать негде. В каждом Божьем закутке мы детишек уложили, а в лазарете на фельдшерской кушетке так сразу трое мальцов с мамашей ихней устроились. Дедки, те что покрепче на ногах стоя спят, а те что не дюжат их мы в койки уложили. - Ещё хорошо, что волны нет, так почитай не травит ни кто, а то бы ещё и духовато знатно было.
   - Гаврилыч, спасибо за чай и заботу. Нам с господином Хитрово налей, пожалуйста, по стаканчику. - Михаил Александрович, очень рекомендую, чай Гаврилыч заваривает великолепный.
   - Благодарю вас Павел Петрович и вас уважаемый Гаврилыч.
  
   Чай на мостике вернул людей только что переживших смертельную опасность к реальности, до Севастополя идти ещё долго и далеко, на этом пути всё может случиться и расслабляться пока рано.
  
   - Сменить сигнальщиков, в дальнейшем менять их каждый час, а сейчас дать им возможность хорошо отдохнуть их зоркие глаза нам ещё весьма и весьма понадобятся. - На руле, держать генеральный курс 060, да повнимательней!
   - Есть держать генеральный курс 060.
  
   Воспользовавшись паузой и редкой ситуацией встречи с дипломатом высокого ранга, Андреев решил задать давно мучавший его вопрос.
  
   - Ваше превосходительство, вот мы к столкновению с османами готовимся, а в командах то у них на основных должностях британцы находятся. Вот, к примеру, на нашем сегодняшнем знакомце "Фет-и-Буленде": - капитаном лейтенант флота ее величества королевы Виктории мистер Шакром, первый штурман и главный артиллерист тоже два бывших лейтенанта - англичане. Кроме них, на броненосце еще двадцать английских матросов, в качестве унтер-офицеров и комендоров, а также инженер, исполняющий обязанности старшего механика.
  
   Генконсул был доволен что информация, полученная его сотрудниками, так оперативно доведена до сведения российских моряков и в соответствии с ней они могут принимать нужные решения. Более того, капитан сторожевика оказывается, даже знал имя командира вражеского корабля.
   Тем не менее на заданный прямой вопрос надо было также прямо и отвечать, поэтому Хитрово тщательно выбирая слова рассказал Андрееву о той ура - патриотической кампании, которую проводят в жизнь на острове. Закончил он ответ почти цитатой из своей недавней записки в Санкт-Петербург:
  
   - Руководство флота её величества своими высказываниями, примерами пост-капитана Гобарта, лейтенанта Манторпа и других офицеров, а главное двойным, по сравнению с английским, жалованьем прямо указываемым в передовых статьях английских газет, побуждают молодых британских офицеров подать в отставку и поступить на службу к Османскому султану. Эти поступки всячески восхваляются, как весьма патриотические, спасающие Британию от "русской опасности".
  
   - Перед выходом в этот рейс командир нашего дивизиона говорил нам нечто подобное, но так явно не высказывался о масштабах антирусской кампании. Похоже, что островитяне обязательно вмешаются в военные действия, как только они начнутся.
  
   - Это, к сожалению весьма вероятно, и нам надо быть к этому готовыми.
  
   - Мы готовы ваше превосходительство. Если бы на борту не было столько "пассажиров", да взяли бы мы в этот рейс самодвижущиеся мины я бы не раздумывая, атаковал такую прекрасную групповую цель, какую представляли из себя турецкие корабли с британскими командирами. Уж очень кучно они стояли и никак не успевали сняться с якоря. От наших торпед им было бы не уйти. С пяти кабельтовых мои минёры не промахиваются.
  
   - Отрадно слышать, господин капитан, весьма отрадно. Возможно ли здесь в этом закуточке уединиться, чтобы составить срочную депешу по начальству об всех происшедших событиях.
   - Да, да, конечно, отсюда наши штурмана с завязанными глазами в Севастополь ходят, поэтому они вам мешать не будут. Когда войдём в зону действия эфирной связи дежурного дирижабля, вам сообщат.
   - Благодарю вас, мне надо немного сосредоточиться.
  
   Дипломат и здесь дипломат подумал про себя Андреев. Наш флотский командир сказал бы по-другому, а этот тоже послал, но совсем не обидно!
  
  
  
   (Краткие выдержки из депеш и беседы с генконсулом Хитрово)
  
   "... султан Абдул-Азиз убит, взорван его автомобиль российского производства. Нельзя исключать провокации на эту тему со стороны Британии и мусульманского духовенства".
  
   "... пути следования встречены три броненосных фрегата из состава Черноморской эскадры. Предполагаю, что таким образом выводятся из игры адмиралы не участвующие в перевороте".
  
   " ... ожидается отправка нескольких броненосцев в район Батума, с целью тайного противостояния кораблям пограничной стражи, затрудняющих снабжение инсургентов на Кавказе оружием и припасами".
  
   " ... особым составом "пассажиров", рекомендую определить местом швартовки "037-го" Стрелецкую бухту, куда для эвакуации людей, прислать две дюжины пассажирских автокарет и медперсонал".
  
  
   Немного подумав, Генеральный консул составил ещё одну, уже не депешу, а скорее записку предварив её паролем, но уже с совершенно другим набором символов. В связи с тем что многие из тех что упомянуты в записке ещё действующие сотрудники СБИ, её текст не приводится. Укажу лишь, что там упоминались уже известные вам фамилии Лорис-Меликов и Манташянц.
  
   Закончив составлять послания, российский дипломат - разведчик повернулся к командиру корабля и поинтересовался возможностью отведать ещё чая "по - командирски".
  
   - Да, конечно, сейчас Гаврилыч принесёт очередной чайник, и мы с вами отведаем совершенно потрясающего напитка. Я разрешил ему использовать наше тайное средство, вот увидите, "чай" вам понравится!
  
   - Спасибо, Павел Петрович, возможно, вам придёт приказ швартоваться в Стрелецкой бухте. Не удивляйтесь, этому я так просил начальство, чтобы ускорить нужные нам встречи.
   - Михаил Александрович, после нашего с вами разговора, я уже ничему не буду, способен удивляться, особенно в тех делах, где корабли пограничной стражи работают совместно с вашими сотрудниками.
   - Ну и хорошо, ну и ладушки.
  
  
   (записки капитан-лейтенанта Андреева П.П., лето 1872 г. )
  
  
   Как и говорил очень интересный человек Хитрово, через три часа после отправки его депеш, по тому же каналу я получил приказ следовать именно в Стрелецкую бухту. Боновое заграждение мы прошли уже около двадцати часов, буквально за два часа до заката. На берегу нас ждали, пограничные стражники, чиновники, медики и многочисленные экипажи, включая новомодные автодилижансы без лошадей. Всё было великолепно организованно и слажено. Честно говоря, я даже немного удивился, умеем же когда надо, вот только почему это так редко случается?
  
   Больше всего меня поразило, то что командующий бригадой кораблей пограничной стражи, после того как последний "пассажир" покинул наш сторожевик, пожаловал на борт собственной персоной. Его недавно перевели на Чёрное море, с Балтики удовлетворив настоятельные просьбы Старицкого о переводе на Дальний восток. Дубровин Модест Михайлович участвовал в Крымской войне, отметился в бою у Толбухина маяка с английским 60-ти пушечным фрегатом и 2-мя батарейными пароходами. Всё послевоенное время он служил на винтовых кораблях и, наверное, потому сразу оценил наши маленькие, но быстрые и "кусачие" кораблики.
  
   Команда, выстроенная на пирсе (на судне места недостаточно) поприветствовала начальника, выслушала его поздравления, прокричала что положено, но вместо ожидаемых увольнений на берег выслушала новый наказ о срочном переводе нашего "037-го" в Новороссийск.
   Старпом получил команду "корабль к бою и походу подготовить", а я поехал в штаб получать задание и писать отчёт "о проделанной работе". Надо сказать, что в бригаде, таких как мой ненаглядный БМО кораблей немного. Всё больше катера - морские охотники (МО) шестидесяти тонн водоизмещением, правда, достаточно шустрые. Вооружённые двумя 25-мм. шестиствольными скорострелками Барановского - Гатлинга, и парой тяжёлых пулемётов, их было вполне достаточно, чтобы гонять контрабандистов и перехватывать турецкие шебеки и кочермы с непримиримыми. Интересно, что же такое случилось и зачем мы в Новороссийске понадобились?
  
   Начальник штаба, выложил перед моим носом последнее разведывательное донесение с дирижабля, висящего в семидесяти милях от Босфора, которое многое прояснило. Оказывается, когда мы уже входили в Севастополь, были замечены два турка ("Махмудие" и "Иджалие") следовавшие курсом на восток, предположительно в Батум. Другое донесение было от береговой службы, и оно сообщало о высокой концентрации лёгких парусно-моторных судов в том же районе.
   Сложить два плюс два было совсем просто. Планируется очередной мятеж, крупная диверсия или доставка большой партии оружия кавказским инсургентам.... Вообщем окончательно полученный приказ гласил: - линию границы не пересекать, нарушителей задержать. Правда, напоследок мне было доверительно сказано, что в случае жёсткой конфронтации - не стесняться.
  
   Ранним утром следующего дня, получив положенный по штату БК двинулись к выходу из бухты. Разводящие боновое заграждение буксиры нас уже ждали. Легли курсом на восток, и я приказал старпому идти отдыхать, потому что ночью, возможно, спать не придётся. Двести двадцать миль спокойного плавания до Новороссийска по летнему морю это прекрасно, но почему так далеко от Батума?
  
   Переход осуществляли на не совсем экономичных восемнадцати узлах. Почему? Так было расписано в полученном приказе. Вечером в этих же сутках ошвартовались в "Лесной гавани". Мои вопросы рассеял наш новый начальник. Новороссийским отрядом морских охотников командовал кавторанг Викорст Эммануил Осипович, в Крымскую войну он состоял в Севастопольском гарнизоне, командуя батареей на 6-ом бастионе, был контужен в голову и щеку. Имеет Высочайшее разрешение носить специальный головной убор. Человек во всех смыслах заслуженный и России беззаветно преданный.
  
   - Так'с, значит'c прибыли'c, очень, очень хорошо'c, можно сказать вовремя'c.
   - У нас здесь неполадки'c. Один БМО, "031" - господина Перелешина старшего, Владимир Платоновича в ремонте'с. Там двигатель менять надо и дейдвудный сальник и подшипником - заводской брачок'с. - БМО "032" - князя Голицына-Головкина Евгения Юрьевича, куда-то господа из СБИ с неизвестной мне миссией отправили'с. Остались одни катера малые, так что вы очень вовремя'с дорогой Павел Петрович!
  
   Перелешина старшего и Евгения Голицина я хорошо знал, отличные офицеры, если здесь все такие собрались, будет брито-туркам или турко-бритам ох как не сладко!
  
   - Уважаемый, господин Андреев, понимаю, что после всех ваших приключений надо бы дать кораблю и команде отдохнуть, но вот тут депеша срочная и секретная пришла. В наш район турки направили два броненосца. Они верно до сих пор по старинке считают Поти своим Фаш-Кале. Забывая при этом, что ещё по Адреанопольскому миру от 1829 года этот городок России принадлежит и больше его Фаш-Кале никто кроме них не называет.
  
   Интересно куда девалась его эта приставка "'с", надо будет позже у ребят поспрашивать. Не подавая вида, что я заметил исчезновение приставки, внимательно слушаю инструктаж.
  
   - Вот смотрите, по карте, здесь в районе Батума собирается целая разбойничья эскадра. - Правда, там только парусно-моторные кочермы и шебеки и с ними наши малые катера справлялись, не зря Государь повелел их "охотниками" величать. Сейчас же при появлении двух броненосцев, ну даже не двух, а полутора, задача для катеров непосильной может оказаться. - Прошу запомнить ваше благородие, одна пропущенная турецкая посудина это как минимум две-три сотни британских Энфилдов, а значит, скольких то сыновей российские матери не досчитаются. От Поти до Батума тридцать шесть миль. Ночью в тех водах будет тесно от контрабандистов. Ваша задача проредить их без сожаления.
  
   - Ваше благородие, но ведь сейчас нет войны?!
   - Войны нет! Но в Синопе, по данным нашей разведки, британцы целую верфь-фабрику соорудили. Привезли туда паровозные котлы, машины паровые малой мощности, корпуса шебек на месте строят, всё это в паровой катер для доставки оружия и припасов собирается. Непримиримых, ещё с Крымской войны вывезенных, осетинов и чеченцев там достаточно, так что с экипажами проблем нет. - На все наши протесты ответ один, мол, это контрабандисты, наше дело сторона, мы якобы с ними тоже воюем.
   - Почему бы нам большие корабли в эту сторону не направить?
   - Вы же сами сказали, что сейчас "нет войны". Появись здесь что-то большое типа "Ушакова" или "Нахимова" вони в Европах будет не меряно. - Да и не успеют их так быстро к выходу подготовить. Вот и приходится с этим злом нашим катерам разбираться.
  
   - Да, ситуация?! Разрешите идти?!
   - Действуйте, капитан, действуйте. Да, зайдите к штабным они вами уже интересовались.
  
   Целый этаж нового здания занимали штабные службы. Боясь заплутать, я осторожно туда сунулся и сразу же был почти остановлен молодым лейтенантом.
  
   - Здравия желаю, ваше благородие, - лейтенант Бурофф Евгений Фёдорович БЧ-1 из экипажа Владимира Платоновича Перелешина - БМО "031". Имею распоряжение командира присоединиться к вам для оказания гидрографической помощи при плавании в незнакомом районе.
  
   Вот даже как, Перелешин старший подсуетился и направил своего штурманца нам в помощь. Ох, не спроста это. Похоже, в районе патрулирования та ещё "собачья свалка" намечается.
  
   - Очень приятно, Евгений Фёдорович! Будем рады вас видеть на борту нашего "броненосца". А сам то Владимир Платонович, где находится?
   - Так его в Поти услали. Он теперь вроде как той частью отряда руководит. - Как он изволил выразиться - главный диспетчер по разборкам с брито-турко-кавказцами!
  
   Узнаю Володьку Перелешина и его острый язычок. Умеет он одним выражением описать ситуацию, с какой стороны не глянь, а точнее не скажешь.
  
   - Господин капитан, я тут вас ожидаючи комплект карт и прочей документации подготовил для "037-го" вам остаётся только в получении расписаться, а я уже сам его вашему бэчэ раз доставлю. Мы ещё с училища знакомы, в одной роте учились. - В этом же пакете все инструкции, позывные и частоты радиомаяков БЧ-4 находятся. Там в Поти только недавно створный радиомаяк установили, на двух высоченных мачтах по 25 метров, разнесенных на расстояние 80 метров, подвесили открытую антенну. Теперь мимо того места никак не промахнуться.
   - Хорошо, идемте, я сразу за всё скопом распишусь, но вы сразу на корабль. - Судя по раскладке, мы через час в море уйдём! Судно в Лесной гавани ошвартовано.
   - Спасибо, я уже знаю, наш "031" рядышком на берегу, на широком пирсе, под портальными кранами возвышается. Не повезло нам, на заводе чего-то недоучли и теперь вот в ремонте находимся. - Механик говорит, что большой непорядок в левой машине и корпусных работ ещё на месяц, как минимум.
  
   *****
  
   Двести тридцать четыре мили от Новороссийска до Поти прошли без приключений. Уже ночью на подходе мой БЧ-4 наладил связь с базой в Поти и нам "диспетчер" Володькиным голосом "посоветовал" сразу идти к линии морской границы с Османской империей, держась на расстоянии от ста, до ста пятидесяти кабельтовых от берега.
   Так прямо в створе радиомаяка, о чём на мостике "пел" непрерывный сигнал из репродуктора, мы направились в отведённый нам квадрат моря. Фактически это и есть граница, расстояние от Батума до Поти чуть больше трёхсот кабельтовых и через эту невидимую глазом линию нельзя пропустить импортных татей.
  
   Не успел наш "037-й" ещё достичь намеченного места как "диспетчер" сообщил о начале движения из Батумского порта большой группы кораблей и корабликов. Значит, кто-то из наших катеров дежурил там совсем близко иначе в такую тьму ничего не разглядеть.
   На большой переборке в выгородке у штурмана уже была вывешена карта-планшет нашего района патрулирования. Пятна рельефа глубин, вектора и скорости течений, нет это не самоделка, это изготовленная серьёзными людьми типографским способом изделие, да и не найти на каждое судёнышко такого количество самоделкиных!
   Маленькие круглые магнитики зелёного цвета изображали катера, а красно-синяя подкова имитировала наш "037-й". Получилось весьма наглядно, прямо как в училище на тактическом тренажёре. Молодец Володька грамотно все изладил, сразу видно, кто в каком квадрате находиться.
  
   Бурофф и мой БЧ раз, слушая бубнящий голос, из малого репродуктора, передающий сведения от катера разведчика, тем временем наносили на планшет половинки чёрных магнитов, которые изображали чужих.
  
   - Ваше благородие "031-й" просит на связь.
   - Слушаю, "037-й".
  
   Поздоровавшись, Перелешин суховатым и торопящимся голосом быстро сообщил мне возможный сценарий развития событий.
  
   - Главное никого в районе между устьем Риони и Ингури не пропустить. Дальше не суйся, там ребята с Очамчиры им прикурить дадут, если кто проскользнёт. Твоя задача "больших дядек" отвлечь, если они появятся. Не исключено что могут "Иджалие" в компании с "Махмудие" в нашем районе показаться. У них орудия хотя и дульнозарядные, но калибра изрядного. Одного попадания достаточно будет, чтобы катерок на дно пустить. Единственный выход непрерывный манёвр на скорости, и "покусывать", не давая прицелиться. Пусть твой штурманец постоянно сообщает местонахождение, мой специалист его научит. Удачи!
  
   Не успел я поблагодарить своего приятеля, как он отключился. БЧ-4 переключил репродуктор в рубке на громкую связь и теперь на мостике были слышны все переговоры наших катеров.
  
   - "031-й" я "011-й" - обнаружен "большим" противником, вынужден убегать в 6-й квадрат.
   - Вас понял, как всё успокоится, постарайся снова к ним затесаться.
   - Уже готовимся, скоро установим вторую бутафорскую мачту.
  
   Похоже, это наш катер разведчик меняет позицию. В это время со стороны Батума раздались орудийные выстрелы непривычного тембра.
  
   - "031-й" я "017-й", это шебека по нам картечью пальнула. Издалека стреляли, только слегка краску оцарапали.
   - "017-й" шебеку уничтожить.
   - Есть уничтожить!
   Задорный молодой голос, похоже, только и ждал этой команды.
  
   Подобные переговоры с другими участника продолжались ещё с четверть часа. Малые кораблики чётко знали своё дело. В контролируемой зоне уже полыхало с десяток плавучих костров, когда с моря донеслись басовые нотки артиллерии большого калибра.
  
   - "037-й", твой выход.
   - "031-й", самого большого пока не вижу, стрелял просто большой, займусь им.
   - Осторожней, второй должен быть где-то рядом.
   - Понял "037-й", приступаю.
  
   Ещё раз, посмотрев в сторону недавно прогремевших выстрелов, удалось заметить череду вспышек очередных орудийных залпов. Сигнальщики посчитали время между залпами.
  
   - Ваше благородие, интервал между выстрелами от четырёх до пяти минут.
  
   - БЧ-2, осколочно-фугасными к стрельбе приготовиться.
   Тут же добавляю:
   - Я постараюсь со стороны моря на дистанцию прямого выстрела подойти, а твоя задача под барбеты, ниже главной палубы им гостинцев вложить, там не броня, а просто обшивка из толстого железа, не более двух дюймов толщиной. - Брони в нашем понимании на этом корабле нет, староват он на сегодняшний день.
   - Понял, командир, сделаем.
  
   Теперь надо предупредить механиков в машине об ожидаемых резких изменениях ходовых режимов.
   - "Дед", ты перед своими красавцами за меня извинился?
   - Да уж они понятливые, простили давно.
   - Сейчас "самым полным" в открытое море рванём, затем на малом ходу развернёмся, а потом так же обратно.
   - Будет исполнено в лучшем виде, ваше благородие.
  
   Отбежав десяток кабельтовых и оказавшись "позади" предполагаемого "Иджалие", который продолжал палить "в белый свет, как в копеечку" надеясь, наверное, просто испугать пограничников. Мы совершили оверштаг и двинулись вдогонку параллельным курсом.
  
   - БЧ-2, стрелять по готовности без команды из наилучшего положения по твоему выбору.
   - Есть, стрелять по готовности.
  
   Когда дистанция сократилась почти до пяти кабельтовых, БЧ-2 попросил:
   - Мостик, доверни влево градусов на тридцать, постарайтесь резко не менять скорость.
   - БЧ-2, доворачиваем влево тридцать.
  
   Хорошо разогнавшись, дальше мы двигались бесшумной тенью на малых оборотах двигателей практически по инерции легко перегоняя, неуклюжую тушу турка австрийской постройки, сохраняя при этом значительное преимущество в скорости. Дождавшись очередного залпа, который следовал с интервалом более чем в четыре минуты, наш БЧ-2 положил с расстояния меньше трёх кабельтовых десяток снарядов из каждого ствола наших скорострелок чуть ниже верхней палубы "Иджалие"....
  
   Я даже глаза прикрыл, настолько ярко рвутся эти изделия с новой начинкой. Что творилось на турецком корабле, описывать не берусь, для этого надо обладать незаурядным талантом. Могу сказать только, что костёр на его палубе возник не просто большой, а очень большой!
  
   Сразу же мы попали в кильватерный след, и нас изрядно раскачало, но стрелять повторно уже не потребовалось. Более того, уже без нашей помощи на верхней палубе полыхнули, вероятно, ранее поднятые картузы и на некоторое время стало совсем светло.
  
   - "031-й", большой на время нейтрализован, думаю ему не до наших катеров.
   - Молодцы, даже отсюда фейерверк видели.
  
   Где-то во тьме раздались бухающие звуки выстрелов серьёзного калибра. Отсветы от горящих деревянных кораблей контрабандистов слепили в ночи и не дали возможности своевременно засечь вспышки произведенных залпов.
  
   Тут же в репродукторе раздался взволнованный голос с другого катера.
  
   - "031-й", я "015-й" атакован, самым большим, снаряд разорвался где-то рядом. Поврежден левый двигатель и рулевая машинка, течь в трюме, имеем раненых, идём в неконтролируемую циркуляцию.
  
   Буквально вскочив в выгородку штурмана, я на нашем импровизированном тактическом планшете увидел предполагаемое местоположение "015-го". Он был расположен через один квадрат от нас, это означало где-то в пятидесяти кабельтовых. Где-то! Но где?! Проклятая и одновременно спасительная темень.
  
   - "031-й", укажите возможное последнее положение "015-го".
   - "037-й", 15-й до обстрела был в своём квадрате, точнее не скажу.
   После этого мы услышали несколько раз повторенный запрос к "015-му" от "031-го", но ответа от пострадавшего катера не было.
  
   - На руле, держите курс 180.
   - Есть держать курс 180.
   - Машина, малый ход.
   - Есть держать малый ход.
  
   Этот курс вёл нас в квадрат, где в начале боя находился "015-й".
  
   - Сигнальщики, смотреть в оба! Докладывать о любой вспышке света, о любом подозрительном и непонятном.
   - Есть, докладывать о светлом, подозрительном и непонятном.
   - Командир, через полчаса следуя этим курсом, пересечём границу.
   - Понял, БЧ раз, спасибо.
   - Слева по борту неясный тёмный силуэт - донёсся доклад сигнальщика - Вижу искры из трубы.
  
   Почти одновременно слева, откуда-то из темноты донеслись крики и выстрелы. Похоже, это один из катеров сцепился с очередной шебекой. Контрабандисты пальнули картечью, и их судно на мгновение стало видимым. Сейчас же в ответ загрохотали изделия Барановского - Гатлинга. На морских волнах, в пяти кабельтовых от нас начал разгораться очередной костёр.
  
   - Слева тридцать, вижу луч сильного света, он освещает один из наших катеров.
  
   Сейчас же из темноты раздались залпы орудий, напоминающие по звучанию наши шестидюймовки. Вокруг освещённого катера встали водяные столбы разрывов. Катерок резко прибавил ход и заложил правую циркуляцию. Очередные разрывы встали слева от него. Снова манёвр скоростью и левый поворот, молодцы проскочили, водяные горбы справа. Мы понимали, что так долго продолжаться не может, на дистанции около пяти кабельтовых по катеру стреляло сразу двенадцать орудий, пусть пять из них были старые 36-фунтовки, но даже одного их близкого попадания было достаточно для гибели маленького судёнышка.
   Продолжая игру со смертью, отважный кораблик успевал огрызаться, мы видели, как его малокалиберные скорострелки отвечали броненосцу. Не выдержав напряжения, я скомандовал артиллеристу:
  
   - БЧ-2, постарайся отвлечь гада.
   - Есть, отвлечь гада.
  
   Раздались залпы наших 85-мм скорострелок, но во тьме не видя результатов стрельбы поразить броненосец, я естественно не планировал. Надеялся, только на то, что появление нового противника собьет наводку и отвлечёт турка от обнаруженного катера. Как оказалось зря, очередной залп среднего калибра броненосца с пистолетной дистанции скрыл смелый кораблик из наших глаз.
   Чтобы не превратиться в очередную мишень я тут же перевёл рукояти машинного телеграфа на "самый полный". Мы ещё успели услыхать из репродуктора прощальное сообщение отважного судна.
  
   - "031-й", я "014-й" имею множественные повреждения и поступление воды, не могу маневрировать, теряю ход.
  
   Надеялись на чудо, но чудеса так редки. Вместо позывного "014" в эфире прозвучала команда с берега.
  
   - Я "031-й" всем катерам отходить к берегу на мелководье. Из Очамчиры сюда уже бегут ТК-ашки, через пол часа будут здесь.
  
   По тому месту, где мы только что находились, уже шарил луч прожектора с броненосца, но калильная сетка, разогретая керосиновой лампой и сфокусированная линзой Френеля, давала слишком слабую освещённость на такой большой дистанции. Бросив искать своего обидчика, прожектористы переключились на поиски других целей.
  
   - За полчаса при такой концентрации судов на пятачке между Поти и Батумом, бронированный турок с умелыми британскими командирами и комендорами устроит нашим катерам погром и резню, как волк в овчарне.
  
   Уныние на мостике прервал доклад командира мино-торпедной боевой части.
  
   - Павел Петрович, это БЧ-3, мичман Маленький.
  
   Командир мино-торпедной боевой части Маленький с величайшим трудом помещался в трубе торпедного аппарата калибра 533мм. Вот уж действительно судьба пошутила.
  
   - БЧ-3, слушаю вас.
   - Мы успели засечь супостата, судя по нашему дальномеру, до него не более тридцати кабельтовых строго на Юг. Если подскочить ещё немного, можно использовать торпеды.
  
   - Старпом, послушай. Всё внимание сигнальщиков турка приковано к северо-востоку. Если мы подойдем к нему со стороны Батума? Да ещё с нестреляющего борта?
  
   - Паша, ты либо самоубийца, либо будущий Нельсон...
   - Машина, самый полный.
   - Есть, самый полный.
  
   На крутом развороте на 180 градусов, я успел шепнуть Александру: - "Не хочу быть Нельсоном, он одноглазый" и мы оба рассмеялись.
  
   - БЧ-3, к торпедному залпу аппараты 1,2,3 - приготовить! Заглубление три метра. Растворение один градус. Постараюсь подойти на дистанцию три-четыре кабельтова. Стрелять без команды сообразно расчёта треугольника и обстоятельств.
  
   Задорный почти мальчишечий голос мичмана Маленького тут же отрепетовал команду.
  
   - Есть к торпедному залпу с заглублением три, растворение один приготовиться.
   Ещё через минуту мино-торпедная боевая часть сообщила.
  
   - Мостик, я БЧ-3 к стрельбе без команды сообразно обстоятельств готов.
  
   Стремительная малозаметная тень большого охотника с кормовых углов приближалась к грозному исполину-детищу британских верфей турецкому броненосцу "Махмудие". Мы уже пересекли его кильватерный след, находясь в 20 кабельтовых за кормой, а сейчас уверенно перегоняли по правому борту, быстро сокращая расстояние. Я впился глазами в бинокль и отдавал команды, ориентируясь только по свету его прожекторов.
   Очень хотелось покомандовать ещё и торпедистами, но понимал что там, в темноте, сидящие на своих трубах перед кормовым орудием, молодые ребята, прикрытые ото всех опасностей только эллипсом ограждения - лёгкого кожуха из десяти миллиметровой стали, в моих указаниях не нуждаются.
  
   Трёх торпедный залп, четырёхсоттонный сторожевик, названный "большим" почувствовал очень хорошо. Я тут же рванул рукояти машинного телеграфа в крайнее положение и приказал отвернуть на девяносто градусов. Всё равно перезаряжать аппараты можно только на берегу, а другого оружия против чужеземного "голиафа" у нас нет. По этой причине мы все, находящиеся на мостике, не увидели в полном объёме чудесное зрелище подрыва врага на наших торпедах. "Труп врага всегда пахнет хорошо"! - Этим чудесным видом по праву смогли насладиться только торпедисты!
  
   Похоже, что у идущего полным ходом броненосца, вслед за торпедой попавшей в район миделя рванул ещё и котёл, потому что вслед за яркой вспышкой озарившей ночь, мы услышали реплику из репродуктора.
  
   - "037-й", это ты там опять фейерверк устроил?!
  
   Через секунду до нас снова донеслось.
  
   - Пашка, чёрт, поздравляю!
   Решив подыграть другу и подбодрить экипажи катеров, я ответствовал в курсантском духе!
  
   - Ваше благородие, "031-й", мы хотели его по-тихому, а у него нутро не выдержало! Ей Богу, мы не виноваты! - и добавил совсем уж жалостливым голосом - Простите нас, ну, пожалуйста!
  
   Хохот, раздавшийся над морем, наверное, был слышан не только в эфире, говорят что звуковые волны, очень далеко разносятся над поверхностью воды. Как неожиданное ведро ледяной воды вылитое на голову человеку только что вылезшему из тёплой постели, после гомерического хохота прозвучала мобилизующая команда Перелешина:
  
   - Я "031-й", "010 и 011-му" катерам, разрешаю использовать прожектора, будете искать наших товарищей. Остальным в те квадраты не соваться, а то устроите там столпотворение, да ещё не дай Бог людей под ваши винты затянет.
  
   - "037-й", вам идти в Очамчиру. Здесь в Поти вам перезарядиться нечем и негде, не достроено ещё всё. Сейчас подойдут ТК, они вас проводят. Можете включить огни.
   - "031-й", я "037-й", есть идти в Очамчиру по прибытии сопровождающих ТК с включёнными огнями.
  
  
  
   ("Гатчинская берлога", кабинет Е.И.В., в "глиняном" дворце)
  
   Утренняя сводка, прямо с телетайпной ленты меня порадовала. На Черноморском побережье наши катера не только перетопили десантные средства инсургентов, но и умудрились утопить "Махмудие". Другой полуброненосец, как называли "Иджалие" затонул в результате пожара, буквально не дойдя до Батума несколько миль. Чудесно, просто замечательно!
  
   Я, как вам известно, не флотоводец, а скорее лицо, напоминающее главного бухгалтера на очень большом предприятии. Впрочем, и главбух из меня никудышный, эту функцию в полном объёме исполняет Рейтерн и его министерство финансов. Но считать до десяти, а иногда и больше, если есть необходимость, Е.И.В. пока не разучился.
   В том времени к 1877 году во флоте Османской империи находилось восемнадцать броненосных кораблей всех типов от броненосных фрегатов, как тогда их классифицировали первого и второго рангов, до речных мониторов.
   - Мониторы и прочую мелочь долой, остаются восемь больших кораблей.
  
   Не пугайтесь, пока никого в кабинете нет, это я сам с собой разговариваю.
  
   - Самый большой "Мессудие" ещё строиться. Франция, со скандалом, с реконструкционными работами, но броненосные корабли французской постройки туркам не продала (они у Педро II побережье охраняют, в счёт технического кредита). Долой ещё две пары корабликов. - Теперь "Оркание" и "Махмудие" от чего-то утонули (говорят, котлы взорвались), а давеча получилось, что ещё и кораблик австрийской постройки "Иджалие" сгорел и утонул почти на траверзе Батума.
  
   Я от полученного результата подсчётов не усидел в кресле и прошёлся по кабинету. Мог бы, наверное, и колесом пройтись, но в мундире этого делать не стоит. Получается без войны, а флот турецкий существенные потери понёс, по сравнению с тем что было в том времени. Надо чтобы обязательно пограничников наградили и семьи погибших не забыли, а то ведь я хорошо знаю, как у нас иногда бывает....
   Здесь появилась весьма интересная идея. (Я, привычно сделал очередную пометку в рабочей тетради, подчеркнув красным карандашом две фамилии Бутакова и Мезенцева).
  
  
   До очередного утреннего визита ещё есть время. Сейчас гляну очередные изделия наших и импортных борзописцев. Ого! Похоже, наши ненаглядные жёнушки устроили бунт. Все три императрицы однозначно решили воспользоваться близостью "Жемчужины у моря" и "уговорили" Баранова Николая Михайловича, зайти в Одессу.
   Отважный и рассудительный моряк, не выдержал тройного высочайшего давления и привёл яхту, как ему было указано. Сегодня венценосные дамы будут слушать "Аиду"! Ну и Бог им в помощь. В конце концов, они на отдыхе! Ох, как я был наивен и неосторожен. Ей Богу, даже не подозревал к каким хлопотам и испытаниям для меня и нашей малоподготовленной промышленности приведёт эта дамская встреча на высочайшем уровне, но сейчас я просто обрадовался и подумал: - "Как всё хорошо идёт, главное что в связи с этим незапланированным визитом у меня появилось дополнительное время так нужное для принятия верного решения"!
  
   До встречи руководящих сотрудников СБИ остался час, можно успеть ещё раз заглянуть в "блокнот", не пропустил ли я чего-то важного, того что мои нынешние современники могут не знать. Внимательно, буквально по буковкам, просматриваю досье "блокнота" на Османских султанов.
  
   О любвеобильных излишествах и злоупотреблении спиртными напитками сыном Абдул-Меджида, будущего султана Турции наши люди могут и знать, а вот то что на троне Мураду усидеть в том времени удалось всего девяносто дней, знаю только "блокнот" и я. За эти три месяца Османская империя, пользуясь советами посла сэра Генри Эллиота, скатилась ещё ближе к началу истребительной войны со славянским населением собственной страны.
   Следующий кандидат на султанский трон Абдул-Хамид был вторым сыном султана Абдул-Меджида I и как показал "блокнот" благодаря "политике обещаний", охотно даваемых, постоянно изменяемых и никогда не исполняемых, пережил Русско-турецкую войну и дотянул аж до 1909 года.
   Что первый, что второй из сыновей будут плясать под британскую музыку, и проводить пробританскую политику. Значит, нам в принципе всё равно кто окажется хозяином во дворце Йылдыз. Хорошо с одним вопросом решили.
  
   Теперь надо глянуть ещё разок всю информацию по операциям на Чёрном море. Смотрю неоднократно читанные и перепроверенные данные предоставленные СБИ. Нет ли какого нового фактора, вызванного моими действиями и неизвестного "блокноту".
  
  
   Слышу необычный, сильный шум и гам в приёмной. Причём в этом хоре явственно прорывается детский голос, выхожу из кабинета, мне на шею вешается Петька это сын дяди Низи (старшего), за ним скромно сохраняя дистанцию, стоит, потупившись, Николай (Низи младший), ему уже скоро шестнаднадцать и он прибыл на каникулы. Ребята осиротели, пять лет назад, когда их шибко европейская маман (слабая на передок) "случайно оступилась" на лестнице и свернула себе шею. С тех пор до поступления в училища они жили во дворце, "под патронажем" нашей бабушки (Маман), потому что дядя человек военный и дома бывает весьма нечасто. Завожу двоюродных братьев в кабинет, прошу рассаживаться. Младший сразу заявляет:
  
   - Дядя Никса, когда пойдём турок бить? Низи говорит, что я ещё маленький и меня на войну не возьмут. Вчера я уже стрелять научился. Дядя Володя мне лошадку подарил. Возьми меня с турками воевать ну, пожалуйста!
  
   Ситуация сами понимаете аховая. Моё Величество ещё ничего не решило, а тут сразу "возьми на войну с турками"! Как вам это нравиться? Что это за напасть такая? Толи секретность не соблюдена, толи ещё что? Некоторую ясность внёс Низи.
  
   - Ваше Величество, простите, это я виноват. Рассказывал ему о войне со Швецией, с Турцией, потом о Крымской войне, потом объяснял, что у нас уже есть чем воевать, и мы знаем, как воевать, и умеем воевать, вот он, и собрался сразу турков и британцев бить.
  
   - Что, так? Британцев и Турков всех вместе?
   - Ну, если рассуждать здраво, то на командных должностях в османском флоте англичане, поэтому бить и тех и других всё равно придётся. Даже если их флот на помощь султану не придёт.
   - Ну, ка дружок, просвети дядю, откуда у тебя такие мысли появились.
  
   - У нас в училище все так думают. Да и преподаватели сей факт, не особо отрицают. Мы даже игру придумали, "Морской бой" называется. Это конечно не тактический планшет, но всё равно весело и интересно.
   - А почему всё-таки вы решили, что воевать потребуется?
  
   - Так в Османской империи переворот случился. Абдул-Азиза убили, всеми делами заправляет британец Эллиот, да об этом же во всех газетах написано. - Дядя Коля, вы нас разыгрываете, ну ладно Пётр ещё мал, но я то уже через месяц, другой в мичмана произведён буду.
  
   Украдкой смотрю на часы. До важной встречи осталось не так уж много времени. Как же закруглить внеплановую встречу с молодёжью? Кажется, придумал:
  
   - Ладно, господа, раз вы воевать собрались, то надо потренироваться. Сейчас поедете в мой тир, и будете закреплять ваши навыки по стрельбе.
   - Ура!!!! Дядя Никса, спасибо!!!
   Это младшенький так выразил свой восторг. Старший более сдержан.
   - Благодарим вас, Ваше Императорское Величество, мы не подведём, рассчитывайте на нас!
   - Далеко из района Гатчина - Павловск не отлучаться, очень скоро вы оба мне понадобитесь.
   - Есть далеко не отлучаться - уже на ходу отрепетовал Низи младший.
  
   Володя распорядился, и племяшей отвезли в "Казацкий приют", там и стрелять научат и обогреют и переоденут и покормят заодно, об этом я сам не сразу сообразил, ну хорошо что есть, кому подсказать.
  
   *****
  
  
   Время ещё не вышло, поэтому возвращаюсь к своей прерванной племянниками деятельности - считаю и оцениваю. В том времени я почему-то был уверен, что идея о сдаче в аренду боевых кораблей укомплектованных экипажами принадлежала немцам. Известный дуэт "Гебен" и "Бреслау" переименованные в "Султан Селим" и "Медилли" наделали шороху в Чёрном море, да и на всём восточном театре военных действий. Помню, что ещё и смеялся над глупыми британцами. Немецкие крейсера упорно шли на Восток к проливам, а эти лимонники пёрли на Запад.
  
   Оказалось, зря смеялся. Так всё и было задумано. Ещё в июле за несколько недель до начала войны островитяне уже свободно читали шифры германской дипломатической службы. Позже, в начале августа 1914 года к услугам комнаты 40 в британском Адмиралтействе (официальное название NID25), добавились шифровальные книги снятые русскими моряками с германского крейсера "Магдебург" затопленного на Балтике.
   "Сознички" очень хорошо, отлично знали о том, какую команду получил адмирал Сушон. (Если ещё и сами в этом не поучаствовали). Прорыв в Черное море германских кораблей привел русское военно-морское командование в замешательство, хотя подобное развитие событий прогнозировалось Морским генеральным штабом ещё в 1907 г.
  
   В этой тщательно спланированной операции Британской империи в очередной раз надо было побольнее пнуть Российскую империю, и они разыграли весь этот спектакль. Сейчас я выискиваю и выуживаю информацию произошедшего на сорок лет раньше, об "Эскадре специальной службы" (Particular Service squadron), командующим которой, тогда назначили адмирала сэра Эстли Купер Ки (Sir Astley Cooper-Key). Высматриваю и внимательно вычитываю всё, что демонстрирует "блокнот", чтобы второй раз не наступить на те же грабли.
  
   Эскадра адмирала Купер Ки из того времени, была сосредоточена на рейде Портленда, и оставалась там, в полной готовности с апреля по август 1878 г.
   Состав "бандитов" из эскадры специальной службы на то время, мне известен:
   - батарейные броненосцы: Warrior, Hector, Hercules, Valiant, Resistance, Lord Warden, Penelope;
   - башенные броненосцы: Thunderer, Prince Albert, Cyclops, Hydra, Hecate, Gorgon, Glatton;
   - миноносец Lightning;
   - торпедная лодка Vesuvius;
   - корвет Boadicea.
   Вся эта разношёрстная группа корабликов должна была организовать погром и террор на Балтике. Психологически впечатлить питерских чинуш у них получилось хорошо, хотя моряки настоящие (не из-под шпица), понимали весь авантюризм предприятия и говорили что это блеф - скопище самых разнотипных судов, не способных взаимодействовать в составе соединения.
   Мне это и без консультаций понятно, да и броненосец "Warrior" уже упокоился у берегов Африки. Остаётся выяснить, кто или какая группа оказала такое пагубное влияние на Папа - Александра II? (Сделана новая пометка в рабочую тетрадь).
  
   Ещё одна фигура в этом спектакле - сэр Джеффри Томас Фиппс Горнби - британский морской офицер участник Крымской войны. В сентябре 1871 года Горнби принял командование над флотом Канала, талантливый командир, вице-адмирал флота. Возможно, что и в этом времени ему вручат скипетр командующего флотом Средиземного моря.
  
   - Интересно что наши "заклятые друзья" смогут выделить в помощь туркам из броненосных корабликов?
  
   "Блокнот" демонстрирует мне старое выцветшее (спасибо ему и за это) изображение эскадры Горнби в Мраморном море. Пересчитываем, ага не хватает любимого флагмана британских адмиралов. "Александра" ещё сидит на мели.
  

0x01 graphic

  
   Весьма вероятно, что к этому зверинцу добавятся крейсерские силы английского флота, базирующиеся на других станциях. Ну да то не суть важно, на дне Мраморного моря места пока достаточно. "Блокнот" упорно показывает названия кораблей, которых вообще пока нет, некоторые их них ещё даже не заложены. Странно, к чему бы это?!
  
   Оснований сомневаться, что и в этом времени будет организованна похожая операция - поддержки у меня нет, нас наверняка захотят взять на испуг, вот только пугаться мы не будем.
   Армия и оба Флота (это я о воздушном говорю), с очень помолодевшим составом, единственные наши верные союзники, готовы! Меня после всего виденного уже пугать нечем, семейство Романовых все при деле, Горчаков всего лишь наставник, а новый, молодой канцлер Игнатьев рвётся в бой. Его надо будет всего лишь немного придерживать, чтобы не прослыть агрессорами!
  
   По большому секрету расскажу. На их "особую эскадру" мы уже несколько лет готовим свою "особую эскадру". Помните присказку: "На каждую хитрую задницу есть ..... винтом"! Так, вот уже больше дюжины старых и не очень пароходиков болтается в Атлантике, а господа "Бэйзил Турчин" и "Аристотель Анасис", их используют для перевозки несрочных грузов, пока не получат нужный сигнал. Поверьте, это дополнение будет ничуть не хуже, чем задуманная в том времени экспедиция на "Цимбрии".
  
  
   - Ваше Императорское Величество, прибыли сотрудники........
   - Прошу господа, присаживайтесь.
  
   Так началось то координационное совещание по подготовке к боевым действиям СБИ против Османской империи и заодно (раз уже племянники и газеты всё решили) то и Британской империи!
  
   Собственно о сегодняшних решениях принятых на самой встрече писать пока преждевременно, засекречены они крепко-накрепко, это значит, совершенно секретны, поэтому я их пока опущу. Разве что приведу названия нескольких утверждённых операций:
   - Резист;
   - Цимбрия;
   - Морской лев;
   - Парафин.
  
   Об остальных, пока даже названия упоминать не буду, секрет есть секрет! Да и время уже позднее спать пора. Завтра ещё целое море дел, а утро, как известно, вечера мудренее.
  
   *****
  
   Утро началось не с отчётов и привычных уже рапортов, а с газет. Труженики "пера, чернил и бумаги" похоже, ночь в день превратили, сочиняли, записывали, верстали, печатали. И когда только успевают столько навалять?! Читаю и просматриваю в основном передовицы, на остальное "чтиво" пока времени нет.
  
   - "Броненосцы британской постройки имеют дефектные котлы. Уже второй турецкий броненосец типа "Османие" утонул по причине взрыва котлов..... Заказывайте броненосные корабли исключительно на французских верфях!".
   С этим сообщением всё понятно. Это с подачи Каткова, Мезенцева и Кастельно французские корабелы подсуетились. Молодцы, оперативно сработали.
  
   - "Под руководством Светлейшего князя Нико Дадиани побеждена Малярия на Черноморском побережьи.... В результате массовой высадки эвкалиптов....."
   Начата компания по братьям Дадиани. Это чётко, Катков и его собратья.
  
   - "Революция на Востоке! На острове Эдзо произошла революция. К власти пришло правительство представляющее коренное население острова! Глава правительства острова, Великий Князь Камуи-I, встретился с канцлером Российской империи графом Игнатьевым....."
   Молодцы, значит совсем скоро, остров Эдзо перейдёт под нашу руку. Там удобная незамерзающая бухта, нашим новым кораблям будет, где развернуться.
  
   - "Экспансия России на Восток продолжается! Князем Путятиным и регентом Кореи Ли Хаыном, отцом нынешнего короля Коджона, подписан пакет соглашений "О дружбе и взаимопомощи". Конкретное содержание пакета не разглашается. Не сомнения, что это очередной шаг восточных варваров на пути к нашей жемчужине - Индии".
   Ну, это очередная страшилка от наших "заклятых друзей", весь подтекст без слов понятно. Граф Путятин умница, надо его поощрить, только с умом, чтобы не обидеть замечательного человека.
  
   - "Кругосветная экспедиция российского дирижабля "Гигант" успешно продолжается. Воздушное судно достигло очередного пункта на своём беспрецедентном маршруте. Огромный воздушный корабль ошвартовался у причальной мачты Владивостока!"
   Значит, пока детище графа Апраксина летит по расписанию. Отлично! Дай ему Бог здоровья! Это Я забочусь о графе и дирижабле одновременно.
  
   А это что?! Как такое произошло? Как это вообще могло произойти?! Чьё же это упущение или недосмотр? А может быть это и к лучшему? Ладно время покажет.
  
   - "Божественная Сара Бернар выступит в роли Корделии в драме Шекспира "Король Лир". Даётся только одно выступление в новом здании театра Владивостока! Все билеты распроданы, несчастные не успевшие купить билет на представление предлагают за место на галёрке сто рублей!".
  
   Либо Берти был сильно пьян, либо его "адъютант" получила слишком большую степень свободы. В любом случае ему от моей тёщи крепко перепадёт "на орехи". Хотя возможно именно этого он и добивается. Эпатировать публику ему нравиться, но бедная Генриетта Розин Бернар крупно рискует. Её вполне могут, объявит в Британии персоной нон грата.
  
   - "По непроверенным данным среди пассажиров, путешествующих на новейшем Российском дирижабле, был замечен принц Уэльский?! Источник, сообщивший нам об этом, пожелал остаться неизвестным".
  
   Это не новость, это неинтересно, это запланированный вброс информации предназначенный в основном для окружения императора Мэйдзи и его самого.
  
   Больше мне читать газеты не пришлось. Раздались знакомые шаги в приёмной, затем стук в дверь кабинета и Сабуров вывалил на меня "рулон новостей" самых свежайших.
  
   - Ваше Величество, только сейчас из телетайпного зала принесли.
   - Большой спасибо, Андрей Александрович. Положите на стол, пожалуйста.
  
   Начинается новый рабочий день, последний день перед моим отпуском. Во всяком случае, я так этот период планировал.
  
  
  
   Историческая справка
  
  
  
   Айны (буквально "человек", "настоящий человек") -- народ, древнейшее население Японских островов. Некогда айны жили также и на территории России в низовьях Амура, на юге полуострова Камчатка, Сахалине и Курильских островах. В настоящее время айны остались в основном только в Японии. Согласно официальным цифрам, численность их в Японии составляет 25 000, однако по неофициальной статистике, она может доходить до 200 000 чел.
  
   Покорение огромного Хонсю продвигалось медленно. Еще в начале VIII века нашей эры айны удерживали за собой всю его северную часть. Военное счастье переходило из рук в руки. А затем японцы стали подкупать айнских вождей. Однако XVIII век еще застает на севере Хонсю небольшие деревушки не полностью ассимилированных айнов. Большинство же коронных островитян частью погибли, а частью успели еще раньше перебраться через Сангарский пролив к своим соплеменникам на остров Эдзо (Хоккайдо) -- второй по величине, самый северный и самый малозаселенный остров современной Японии.
  
   Согласно японскому антропологу Ока Масао самый мощный клан алтайских мигрантов, которые осели на Японских островах, развился в то, что потом получило название "род тэнно". Когда складывается государство Ямато, начинается эпоха постоянной войны между государством Ямато и айнами.
  

0x01 graphic

   Так началась ассимиляция, а попросту истребление айнов, иногда методом массовых убийств, но чаще просто переселением на необжитые места что приводило к голодной смерти переселенцев. Настоящая колонизация Хоккайдо (Эдзо) началась лишь после реставрации Мэйдзи, имевшей место в 1868: мужчин заставляли стричь бороды, женщинам запрещали делать татуировку губ, носить традиционную айнскую одежду. Ещё в начале XIX века были введены запреты на проведение айнских ритуалов, в особенности, медвежьего праздника.
   Стремительно росло число японских колонистов Хоккайдо: так в 1897 на остров переселилось 64 тысячи 350 человек, в 1898 -- 63 тысячи 630, а в 1901 -- 50 тысяч 100 человек. В 1903 году население Хоккайдо состояло из 845 тысяч японцев и всего лишь 18 тысяч айну. Начался период самой жестокой японизации хоккайдских айну.
  
   Город-порт Хакодате расположен в южной части острова Эдзо. Сангарский пролив отделяет его от острова Хонсю, самого большого из островов Японии. После подписания 31 марта 1854 года договора с коммодором Мэттью Пери, в соответствии с его рекомендациями, было начато строительство крепости Горёкаку, чтобы оборонять южные берега Хоккайдо от иностранных, прежде всего русских, кораблей.
   Она строилась с 1857 по 1864 год под руководством Такэда Наруаки, выходца из княжества Одзу провинции Иё. Он самостоятельно овладел европейской наукой фортификации по ввезённым голландским книгам. Фортификационное сооружение европейского типа с мощными, окруженными рвами с водой бастионами напоминающее в плане пятиугольник.
   По иронии судьбы, Крепость Горёкаку вошла в историю Японии как место ожесточенной битвы между сторонниками сёгуната и монархистами в 1869 году, в результате чего она подверглась серьёзным разрушениям.
   С открытием в 1859 году этого порта для иностранных судов интерес россиян к Японии значительно возрос. Адмиралы из-под шпица обуславливали это тем, что акватории основных дальневосточных портов России -- Николаевска-на-Амуре и Петропавловска-Камчатского -- в зимний период замерзают. Главная же причина была в том, что оборудованы они в то время были крайне слабо, можно сказать мало, чем отличались от необорудованного побережья. Поэтому формировавшийся Тихоокеанский флот России предпочитал использовать в качестве стационара -- зимней стоянки и ремонтной базы -- гавань Хакодате.
  
   Надо ли удивляться, что именно в этом городе в 1858 году обосновалось первое за всю историю российско-японских отношений консульство Российской империи, возглавленное Иосифом Гошкевичем.
  
  
  
   Двести пятьдесят третья запись в дневнике Е.И.В. Николая Второго
  
  
  
   Не знаю как в этом времени получится, а в той истории во всём мире люди хорошо знали о существовании пятиугольного здания Пентагон в Западном полушарии. Спроектированное известным американским архитектором Джорджем Бергстромом оно было выстроено в кратчайшие сроки в 41-43 годах двадцатого века. Остаётся только добавить, что курировал проект от строительных войск армии США полковник Лесли Гровс, позже технический руководитель Манхэттенского проекта.
   Но далеко не многие знали о том что это не первый ПЕНТАГОН строительство, которого инициировали янки. С подачи одного из прославленных американских адмиралов Мэттью Пери ещё в 19 веке, где-то далеко, далеко на Востоке было выстроено пятиугольное здание крепости Горёкаку. Построенное японцем, согласно европейской науки фортификации, но с теми же целями - оборонять южные берега острова Эдзо (Хоккайдо) от русских, кораблей.
  
  
  
   (Вторая половина 1872 года, остров Эдзо).
  
  
  
   Секи, отчётливо помнил себя с того момента, когда был маленьким и его выхаживала бабушка, после сильной болезни. Она заставляла его дышать парами кипящей мяты, после этого у него пропадал кашель, и не так сильно болела грудь. После этой простой и полезной процедуры ему рассказывали сказки. Особенно нравилась история о медведе или об охотнике на лебедей и совсем не нравилась сказка о двух братьях и большой лодке.
   Сколько лет минуло с тех пор? Сейчас он уже свободно может посчитать и года и месяцы и даже дни и часы, но не хочет отвлекаться от наблюдения за жёлтолицыми войнами, высадившимися на берегу. Они приплыли с юга на большом корабле с единственной целью, схватить его и его друзей таких же, как он айнов из рода медведей и отправить умирать на маленькие безлюдные острова на востоке. Вот только сделать это сейчас уже не просто. Секи, вырос. В руках у молодого охотника не копьё, не лук со стрелами и даже не пара джангин, а невиданное ранее в этих местах оружие, винтовка "Пибоди - Мартини", которую ему подарили и научили использовать северные братья.
  
   ******
  
   Читать записки Секи безусловно интересно, но лучше их убрать в архив, да пожалуй ещё и в секретный. Слишком явно просматривается методика наших действий. Хотя она не нова, но янки могут со временем обвинить нас в плагиате, а оно мне надо?
  
   Из головы не идёт высказывание младшего "племянника": "Дядя Никса, когда пойдём турок бить"? Турки на сегодня не проблема. Побьем и достаточно быстро. В той истории по известным причинам эта компания недопустимо затянулась, чем и воспользовались наши заклятые друзья и навязали на Берлинском конгрессе "свой мир", уточняю - мир по их островному сценарию.
  
   В этой истории мы такого не допустим, британцы, похоже, это хорошо понимают и уже сколачивают коалицию из Италии (в основном из выходцев Сардинии), Испании и Турции пока ещё не разбитой. Чтобы этот оркестр не сыгрался надо вывести из игры первую скрипку. Как это сделать? Это тоже хорошо известно и уже было опробовано на практике.
   "Внезапное появление 24 сентября 1863 года одиннадцати вполне боеспособных русских крейсеров в портах США, у исходных пунктов мировых торговых путей, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Англия оказалась совершенно неподготовленной к такому ходу событий".
  
   Значит надо повторить! Сегодня в Тихом океане уже находится наша эскадра, обеспечивающая безопасность Аляски и островов, скоро и в Атлантическом океане наши корабли в ощутимых количествах появятся, но тут есть ещё одна непредсказуемая и практически не разрешимая проблема, к которой не знаю, как и относиться.
   Эх, если бы знали мои подданные что согласно полученному предупреждению "студента" может появиться контроллёр. Причём я и сам не знаю кто он/она, и в каком виде. Интересно как оно построит свою миссию? Внезапно замигал "блокнот".
  
   Читаю, мой добрый суфлёр цитирует Владимира Костенко: "За пятилетний срок 1863-1868 гг. Россия ввела в строй на Балтике 18 мониторов с водоизмещением от 1556 до 3500 тонн и 5 броненосных кораблей типа плавучих батарей и броненосных фрегатов".
  
   Интересно, неужели всё так просто, похоже "блокнот" считает, что контролёр ограничится только количественным сравнением? Ну да ему виднее, он и сам их порождение, кому как не ему лучше знать алгоритмы работы чужих. До 1872 года что-то ещё построили, не помню уже что, ну да тут похоже, по мнению "блокнота", важно количество.
   Полистаем ка первоисточник - "На "Орле" в Цусиме". До 1873 года ввели в строй ещё несколько военных судов, которые полностью или частично были заказаны за границей.
   Жаль, что Владимир Полиевктович ещё не родился - толковый корабельный инженер. Талантами Россию Бог не обидел, грех жаловаться. Да и моя программа по ускоренной подготовке кадров для родной державы успешно работает.
   Прорвемся!
   *****
  
   Дальше это не дневниковые размеренные записи, а скорее сочинение ученика на тему "Как я провёл каникулы (читай отпуск)". Не было возможности всё записывать, теперь восстанавливаю по памяти.
  
   *****
  
   Всё началось с вечернего звонка Трофимова. Мой шеф пилот борта номер один сообщил, что от Чернигова до самой Одессы сплошной облачный фронт. Низкая облачность, порывистый ветер с дождём, вообщем погода нелётная и когда она станет иной, Воейков  Александр Иванович сказать точно не может.
   После смерти Купфера в 1865 году Александр Иванович моим указом был назначен главным метеорологом империи и если уже он ничего не может сказать, значит, этого сделать не может никто!
   Нарисовалась мрачная и малоприятная перспектива трястись в салон - вагоне по маршруту Санкт-Петербург Севастополь в течение почти недели.
  
   Потом был звонок Фридриха III.
   Его Штиберу удалось однозначно выяснить, что указания, данные Гладстоном, были весь радикальны и вполне могли повредить здоровью наших благоверных и наследникам престолов. Император Германии был так возбуждён, что я бы не удивился, объяви он мобилизацию с целью наказать Британию.
   Как прусский военный приученный быть сдержанным и всегда держать себя в руках может метать громы и молнии и грозиться оторвать кое-кому голову, и другие части тела описывать не буду. Тут надо литературный талант иметь.
   Насилу я его успокоил аргументом, что ответ должен быть адекватным. Оторвать голову премьеру не трудно, но на острове кандидатов на эту должность более чем достаточно, тут же выберут нового, а по отрывать эти части тела у всех тори, да заодно ещё у всех вигов уже проблематично.
  
   После того, как вложил прусскому генерал-фельдмаршалу, а заодно и русскому генерал-фельдмаршалу в царственную голову такую простую мысль я сильно устал. А мой дорогой брат задал сакраментальный вопрос:
  
   - Что делать?!
  
   Тут я с горяча и предложил оторвать что-нибудь тем "дядькам-сэрам", которые организовывают и финансируют выборы, назначают и меняют премьеров по своему усмотрению. Надо отдать должное, талантливый полководец и умный человек моментально всё понял и задал другой вопрос.
  
   - Дорогой брат, по тону вашего ответа мне показалось, скорее даже появилась некоторая уверенность, вы уже готовите необходимое воздействие?!
  
   Что мне оставалось делать после этого? Сказать нет, а потом как смотреть брату в лицо, такая неискренность вообще может оказаться концом дружбы наших империй. Поэтому я ответил, так как научился у бывшего канцлера Горчакова.
  
   - Дорогой брат, мы рассмотрели несколько возможностей адекватного ответа и сейчас некоторые из вариантов находятся в разработке.
  
   Недолгое сопение в трубке и, наконец, ответ Кайзера Фридриха III.
  
   - Я не сомневаюсь в ваших способностях, дорогой брат, но если мне покажется, что ответ не вполне адекватен, мои люди займутся этим вопросом самостоятельно!
  
   Как тут ответствовать? Раскрывать детали предстоящей операции не хотелось, (плохая примета) поэтому снова дал несколько неопределённый, уклончивый ответ.
  
   - Дорогой Фридрих, для наших окончательных и более взвешенных выводов по этому вопросу нужно время. Давайте вернёмся к рассмотрению этой проблемы через некоторый период. Тогда всё и решим.
  
   - Хорошо Николай, я с вами согласен, только прошу не затягивайте вопрос с этими подлецами!
  
   - Конечно дорогой брат! Конечно! Только мне кажется что вводить в курс событий нашего брата Шарля Луи не стоит. В его окружении всё ещё много "протечек", хотя "Сюрте Женераль" довольно регулярно сокращает их поголовье.
   - Я согласен с вами дорогой брат, не будем расстраивать нашего Луи.
  
   *****
  
   На следующие сутки, моего сидения, была большая встреча с ведущими металлургами и металловедами империи, и я задал Дмитрию Константиновичу Чернову несколько отвлеченный вопрос, который мог показаться ему странным.
  
   - Так вы говорите, что оптический спектроскоп позволит абсолютно точно определить происхождение материала и вероятную страну производитель.
   - Да, Ваше Императорское Величество, естественно, если у исследователя будут необходимые образцы для сравнения.
   - Большое спасибо, Дмитрий Константинович, вы удовлетворили моё любопытство. Да и не только мое, пожалуй.
   Концовку фразы я естественно вслух уже не произносил.
  
   Визит известного металловеда подошёл к концу, образцы новых сталей созданных Путиловым, Обуховым, Износковым, Поленовым и другими металлургами по его рекомендациям прошли необходимые испытания, сертифицированы и рекомендованы к использованию. Теперь это закон!
   Вечером был небольшой (по меркам Петербурга) товарищеский ужин с награждением участников орденами и премиями. Завершился он для меня достаточно быстро. Совершенно не было времени, и Е.И.В. тихонько покинул зал.
  
   Звоню сам, напрямую, миную адъютанта, Мезенцеву.
  
   - Николай Владимирович, не разбудил?
   - Нет, Ваше Императорское Величество, я ещё не ложился. Жду сообщения от Петровых.
   - Придётся кое-что корректировать по операции "Парафин".
   - Мне подъехать сейчас?
   - Нет, такой срочности нет. Но на утренний доклад привезёте с собой руководителя проекта.
   - Будет исполнено, Ваше Величество.
   - Хорошо, спокойной ночи.
  
   Не дожидаясь ответа, я положил трубу. Хорошо, что эта встреча с металлургами "встряхнула" мой багаж знаний, а не то дали бы ниточку "друзьям" для расследования. Ещё в 1853 Андрес Йонас Ангстрем разработал основные положения спектрального анализа. За прошедшие пятнадцать лет этот метод продвинулся далеко вперёд. Линии излучения различных химических элементов теперь достаточно хорошо известны, новый метод получения информации о составе веществ получил широкое признание в определённых кругах.
   *****
  
   Брайан Купер, молодой британский клерк, служащий реставрационной мастерской музея мадам Тюссо с трудом оторвал голову от подушки. Чёрт бы его побрал этого ирландца, но вчера вечером он бы конечно так не сказал. Вчера этот рыжеватый детина был ему милее родного брата.
   Чёрт! Что же они пили? Интересно, сколько выпили, и кто платил? Ладно, то было вчера, а сейчас надо вставать. Причём, делать это быстро. В семь утра он должен быть в музее.
  
   Боже, как болит голова! Да ещё эти коробки с материалом для новых моделей. Придётся брать кэб, а это опять лишние траты. Вроде куча коробок стала немного меньше или ему это кажется, ну и чёрт с ними, в мастерской этого хлама достаточно.
  
   Через пять дней в художественной мастерской СБИ получили срочный груз их Британии. Через неделю были готовы "экспонаты". Говорят, что каждый портрет музея Мадам Тюссо стоит около 50 тыс. долларов. На выполнение одной фигуры уходит пол года. В год создаются всего 20 новых фигур. Не верьте, это всего лишь удачный рекламный ход.
   Наши умельцы создали два портрета всего лишь за неполные три дня, имея только несколько чёрно-белых фотографий оригиналов. Говорить о долларах не приходиться.
  
   Операция "Парафин" вступила в заключительную стадию!
  
   *****
  
   А этот эпизод произошёл уже в Севастополе, где проходило награждение моряков пограничной стражи. Присутствовали адмиралы и непосредственные участники событий. Естественно звучал Агапкин, только никто не знал что это он. "Рыбы прилипалы" и прочие любители дармовщинки и сплетен не допускались.
  
   Неожиданно вспомнилась давняя и весьма необычная встреча с Пещуровым. Он вернулся из-за границы, где изучал их методы постройки кораблей и методы снабжения флота. Случайно подслушал его гневные слова: "Чудес на свете не бывает. Если что-то где-то прибудет, то в другом месте поубавится. - Это ещё Михайло Ломоносов сказал"! Рассмотрев поближе говорящих, я узнал своих корабелов. Меня-то они узнать не могли, ибо с тренировки возвращался, ещё ни грим не смыл, ни мундир не успел сменить.
  
   На нашей следующей уже официальной встрече Алексей Алексеевич, цитировавший классика, чем-то напомнил мне актёра Евстигнеева, когда мы с ним вели беседу по созданию серии кораблей. Он очень внимательно слушал, когда я ставил ему задачу, возможно, сказывался опыт, когда еще, будучи мичманом, Алексей Пещуров участвовал во всех дипломатических переговорах вице-адмирала Е. Путятина как стенографист. В той истории он получил возможность частично реализовать свои замыслы только в 1882 году. Сейчас он со своими военпредами, оруженцами и прочими офицерами командует всеми кораблестроительными заводами на Чёрном и Азовском морях.
  
   Перед назначением на эту беспокойную должность мы долго разговаривали о новинках в металлургии, двигателестроении и конечно вооружении. Причиной беседы стала моя "жадность" и упомянутые случайно подслушанные слова.
  
   В крейсер-разведчик на четыре тысячи тонн хотелось впихнуть и шестидюймовые орудия и вертикальное бронирование и обеспечить скорость хода нужную для разведчика и возможность уничтожения миноносцев, на которые Торникрофт и Ярроу уже скоро, буквально через год, получат заказы. Как вы понимаете, без влияния Попова этого беспокойного адмирала тоже не обошлось.
   Но я их уел! Точнее не я, а новые тихоходные двигатели Струве, в той истории по рекомендации французских академиков их дизелями назвали. Ну и интегральные коэффициенты.
  
   Есть такой интересный коэффициент - удельная мощность, измеряется он в кг/лс. Для паровых машин тройного расширения он больше 60-ти и ближе к сотне, для малых прямодействующих турбин от 25 до 45 для тех же турбин большой мощности от 40 до 70, всё это естественно с учётом котельного и вспомогательного оборудования.
   Для новых двухтактных тихоходных двигателей Струве с большим моторесурсом, этот волшебный коэффициент колеблется в интервале от 9 до 15. Лучше и не придумаешь. Чтобы разогнать 4000 тонн до 28-29 узлов, при адмиралтейском коэффициенте на уровне 340-350 требуется мощность машин около 25000лс.
  
   На этом достижении двигателистов, да на новых сталях Чернова и орудиях Барановского и Воронцова всё и построено было. Резко уменьшились масса и габариты энергоустановки, возросла стойкость брони и прочность судовых сталей, появилась возможность вооружиться, оснаститься, забронироваться получше и для экипажа приличные условия обеспечить.
   Эти крейсера ещё и рейдерскими операциями займутся, а значит, автономность по условиям обитания крайне важна будет. Да что я вам всё это рассказываю, головной крейсер "Жемчуг" уже в боевой поход отправился в Персидский залив. Той экспедицией с подарками для падишаха Копытов командует, ему разведчик весьма полезен будет.
  
   Вообщем успешно решили технические вопросы, тут другая беда вылезла. Мы о ней, конечно, знали, но что-то не подрасчитали, не учли по срокам, и оказалось, на второй уже достраиваемый крейсер, вводимый в этом году людей нет. Точнее люди, то есть, (заместители) но командиром на новый корабль-разведчик не всякого пошлёшь....
   *****
  
   Всё происходило в Севастополе, в один из малых Лазаревских доков которого для переборки механизмов и установки новых средств связи пришёл 037-й сторожевик.
   Отгремели команды и оркестр, произнесены положенные при награждении слова, мы немного "уединились" с командирами за праздничным адмиральским столом, который стоял чуть в сторонке от остальных. Обсуждали и кадровый вопрос.
  
   - А что Григорий Иванович, если взять всю команду Андреева с 037-го и на "Проницательный" в полном составе перевести?
   - Ваше Императорское величество, а звания, а ценз?
   - Это всё от нас зависит, произведем повышение ну как бы авансом. Уверен, что они не подведут.
  
   Тут конечно немаловажным фактором мой титул явился, ну кому охота с самодержцем спорить? Тем более что благодаря блокнотову послезнанию, я слишком часто прав оказывался. Да сразу же ещё "жирного леща" для адмиралов подкинул.
  
   - Это и ваша заслуга господа! Какие вы у меня молодцы-провидцы что настояли и обеспечили постройку этих нужных кораблей большими сериями.
  
   Оба адмирала и Бутаков и Попов заулыбались, любому царскую похвалу услышать лестно. Я, не сбавляя темпа, продолжил обосновывать свою идею.
  
   - На этот БМО уже и экипаж наличествует. Дубровину спустим приказ: "Перелешину или Голицыну принять 037-й"! Когда их корабли из ремонта выйдут сейчас не известно ещё. На заводе СБИ работает, там "специалистов" выявили, которые новым моторам успешно жизнь укорачивали. - Князя Голицына корабль-то на честном слове и на одном двигателе из похода вернулся. Сейчас, в обмен на жизни заводских татей, безопасники получили полный перечень "заложенных дефектов" и боюсь, что на их устранение уйдёт не менее полугода.
  
   Мои собеседники не проявили энтузиазма от этого экспромта самодержца, о дефектных двигателях они естественно знали, но слушали внимательно.
  
   - Кто там у нас Новороссийским отрядом морских охотников командует? Кажется кавторанг Викорст Эммануил Осипович, знаю его, достойный командир и человек. За пол года он на БМО новый экипаж из резерва подберёт и сплавает его. - Готовьте документы и чтобы через три дня, ну ладно, через неделю наш геройский экипаж Андреева отбыл в Кронштадт для приёмки "Проницательного"!
  
   Возможно, Бутаков попытался бы продолжить возражать и сказал бы, вероятно, что-то еще, но незаметный дружеский лёгкий толчок Попова в бок лишил его этой возможности. (Думают, я этого не заметил) Вот и не верь после этого в чутьё и предзнаменование. Ну, никак не мог адмирал знать что это не экспромт и дурь самодержца, а самое примитивное послезнание.
  
   Воспользовавшись достаточно демократичной обстановкой товарищеского ужина, так было названо это мероприятие, через несколько минут я уже подсел к столу за которым сидели офицеры геройского корабля.
  
   - Павел Петрович, а не тесно для вас и ваших орлов Чёрное море? На океанские просторы не тянет?
  
   Согласитесь, дурацкий вопрос для такой встречи? Но это не вопрос, это небольшое психологическое тестирование с моей стороны. Как оказалось, весьма результативное. Моряки сидящие за столом мгновенно развернулись и приготовились внимательно слушать. Естественно не часто с царём за одним столом сидеть приходиться, но тут было и что-то ещё. Андреев, желая прояснить обстановку, активно поддержал разговор.
  
   - Ваше Императорское Величество, у нашего славного БМО водоизмещение маловато для океана, да и автономность недостаточная. - Нет, конечно, если будет приказ, мы и в океан выйдем, вот только пользы там от нас немного будет.
   - Ну, ежели дело только за кораблём, то это беда легко поправимая. Россия сейчас достаточно судов строит нужного водоизмещения, только ведь новый корабль заново осваивать надо. Это почитай как большой переезд на суше. Все ли готовы к такому?
  
   Совершенно неожиданно в наш разговор вмешался мичманок, судя по возрасту, скорее всего, из БЧ-4, только туда мы были вынуждены набирать столь молодых людей.
   Вмешался удачно, не нарушая уставов. На флоте дано существовал обычай. На совещаниях (пусть и на праздничных) первое слово всегда предоставляется самому младшему офицеру.
  
   - Ваше Императорское Величество, а какие средства связи предусмотрены для этих новых кораблей?
  
   Я хотя и принял несколько миллилитров Шустовского разлива, бдительность не терял. Ответил почти по схеме "враг не дремлет".
  
   - Здесь не стоит говорить о новых системах, но поверьте, что они более чем на порядок перекрывают характеристики того, чем вы заведовали на БМО.
   - Здорово.
   Мичманок хотел, вероятно, спросить что-то еще, но его вежливо, и уверенно оттеснили и задвинули в дальний конец стола. Однако нашёлся ещё один интересующийся, который почти по-уставному обратился и задал вопрос.
   - БЧ-3, мичман Маленький. - А мино-торпедное вооружение, как и чем, представлено?!
   - Хорошо и полно представлено, супостату не поздоровиться.
  
   Ещё одного молодого оттерли в дальний конец стола
  
   Только командир БМО, механик, да его старший офицер уже сообразили, что весь этот разговор не спроста, да и нет у Е.И.В. столько времени, чтобы просто языком трепать. Тут ещё раз проявилась практическая смётка и проницательность Андреева.
  
   - Ваше Императорское Величество, экипаж большого морского охотника 037 с честь выполнит любую поставленную задачу, чего бы это не стоило! Даже если она трудно выполнима!
  
   - Выполнима, господа! Вполне выполнима! Но дальнейший разговор на эту тему продолжим позже и в другом мете! Сейчас отдыхайте после ратных дел. - Желаю удачи!
  
   Едва успел рукой показать, что ответствовать в полный голос не надо, а то бы и потолок рухнул от молодецкого возгласа.
  
  
   (Из записей капитан-лейтенанта Андреева П.П. 1872 г. )
  
  
   После торжественной встречи в Севастополе, награждения и товарищеского ужина, на котором присутствовал государь, события, понеслись с головокружительной быстротой.
   Большим общим приказом на наш 037-й был переведён экипаж голицинского БМО. Перелешин получил в своё распоряжение все охотники и малые и большие дислоцированные на Кавказском побережьи. Нас всех с 037-го отправили на Ладогу учиться, а потом сразу в Кронштадт, принимать новый корабль.
  
   Крейсер, а то что это именно крейсер сомнений не возникало, производил впечатление опасного хищника, которым, по замыслу его проектировщиков и являлся. Узкий, длинный седловатый корпус, "атлантический нос". Три шестидюймовые двух орудийные башни главного калибра линейно-возвышенного расположения на баке и на юте Множество башен противоминных орудий (хорошо нам знакомых по "037-му") по бортам, уже частично окрашенный в шаровый цвет, он стоял у причальной стенки, и казалось, только и ждал, когда мы начнём поход. Корабль был не просто красив, он был прекрасен!
   Достройка была почти закончена, но тот, кто знает что это такое, сразу меня поймёт. Все дневали и ночевали на судне. Экипаж, выросший многократно, буквально на ходу перенимал у заводчан опыт и знания по их любимому детищу.
   Появились новые боевые части, причём такие, о которых я раньше знал только по слухам, да по "сухим" секретным информлисткам. БЧ-4 разделилась и вообще превратилась во что-то уникальное. Почти ни одного рядового, только несколько кондукторов, остальные офицеры.
  
   С членами боевой части шесть, знакомиться пришлось на берегу. Для этого, несмотря на загрузку, мне даже пришлось ещё раз съездить в командировку на Ладогу. Там в масштабе один к одному был действующий полигон-тренажёр для подготовки специалистов их заведования. Увиденное поразило и даже смутило, но выручило доходчивое объяснение одного из кондукторов.
  
   - Ваше благородие, когда ветер дует, мельница знатно крылами вращает.
   Почувствовав моё внимание, он с воодушевлением продолжил.
   - Здесь, наоборот. Мотор крыла вращает, ветер создаёт, тот ветрюган и поднимает ветролёт в воздух.
  
   Поправлять доброхота я не стал, слишком всё складно у него выходило, а мне ещё требовалось изучить наставление по использованию этого чуда для ведения воздушной разведки. Потому что перспективы открывались необычайные.
  
   Каждый день на берегу проходили занятия с разработчиками и конструкторами по отдельным заведованиям. Время, уплотнилось настолько, что в памяти остались только события до того, и после того. То есть, то что было до получения приказа и после него! Так продолжалось до самого конца осени и как-то незаметно в этом ритме, вдруг оказалось, что мы уже идём на ходовые испытания. С нами на судне ещё пятьдесят три человека представители завода. Всё стараются что-то потихоньку подкрутить и подрегулировать. Знают, что сие строжайше запрещено, но пытаются. Приходиться смотреть в оба.
  
   Показали мы запроектированную скорость! До сих пор самому не вериться. БМО наш быстр был, а "Проницательный" ещё быстрее, так ведь он по водоизмещению в десять раз больше. Настоящий то отчёт засекретили и в специальный архив сдали. Похожий документ с правлеными значениями скорости полученной на испытаниях сдан в адмиралтейство, и мы благополучно забыли о его существовании.
  
   Отстрелялись, когда уже ледок в Финском заливе стал появляться, отстрелялись хорошо, что и не удивительно, с новыми приборами Давыдова грех плохо стрелять. Вернулись, а нас уже новый приказ на выход в Атлантику ждёт. Причём идём в составе отряда, с нами идёт "Каракатица" с порядковым номером с секретным грузом и непонятным странно молчаливым экипажем и ещё два корабля обеспечения.
  
   0x01 graphic
  
   Сейчас мы уже в Северном море. Оно от Балтики даже по цвету отличается. Есть и ещё одна несправедливость, море назвали "Северным", а температура воды за бортом плюс десять - одиннадцать градусов. Купаться, конечно, не тянет, но так на родной Балтике уже местами лёд стал. Это всё Гольфстрим виноват.
   Приближаемся к одному из пунктов нашего похода. В моём командирском сейфе лежит документ, который мы вскроем по прибытию. Возможно, нас ждут сюрпризы. Ну, да не будем усложнять себе жизнь, и загадывать наперёд, подождём и посмотрим, точнее прочитаем.
  
   Фарерский архипелаг, остров "Свиной", в датской лоции название его пишется несколько по-другому (Свуйной (SvМnoy) -- один из островов Северной группы. Площадь около 27,1 км«.), но команду это не смущает. Название острова неизменно вызывает улыбку и шутки. По слухам это приданное одной из Великих Княгинь.
   Вот только мне никогда бы и в голову не пришло, что там есть, где причалить. Ничего, через несколько часов его уже будет можно хорошо рассмотреть в бинокль....
   Всё оказалось значительно прозаичней. На мостике "запел" непрерывный сигнал из репродуктора. БЧ-4 доложил что мы в створе радиомаяка. Появилась УКВ связь. Ещё через час, оставив по левому борту необитаемый островок "Фаглой", мы получили чёткое указание, ждать лоцманского катера, который мчался к нам с такой скоростью, как будто собирался идти на таран....
  
   *****
  
   Увлекательное чтение, жаль, прервано звонком из МИДа, придёться отложить его в специальный архив и прочитать позже. На проводе старик Горчаков.
  
   - Добрый день, Ваше Императорское Величество, пришёл вторичный запрос из посольства Северо-Американских Соединённых Штатов (Александр Михайлович, всё ещё называет США по старинке) по поводу исчезновения журналиста Джорджа Кеннана.
   - Куда он забрался на этот раз? Помниться из поездки Сибири этот любитель острых ощущений выбрался благополучно.
   - По нашим данным ему была разрешена поездка на Кавказ, но вот уже почти два года прошло, как об этом человеке нет известий.
   - Так и отвечайте господам! Вы предупреждали об опасности поездки?
   - Да, конечно, у нас и расписка его есть.
   - Снимите с неё копию и всё отправьте в посольство.
   - Будет исполнено, Ваше Величество.
  
   Интересно, а если по-подробней, что это за журналист такой? "Блокнот" тут же высвечивает его деяния в том времени. Негласный сотрудник разведки, собирал деньги на подрывную деятельность в России. В период Русско-Японской войны шпионил в пользу Японии. С этим господином всё ясно. Звоню Мезенцеву.
  
   - Добрый день.
   - Слушаю Вас, Ваше Величество.
   - Николай Владимирович, возьмите у Горчакова данные по некоему Джорджу Кеннану из Северо- Американских Штатов. Возможно, сейчас он шпионит где-то на Кавказе, у Лорис-Меликова под видом журналиста. Возможно, его захватили горцы и ждут выкупа. Возможно, что он успел натурализоваться в тех краях, хотя у него будут сложности с языком.
   - Что же это за человек такой, Ваше Величество?
   - Для России он вредный и я не буду возражать, если вы со временем передадите Горчакову его голову или другую часть тела, предварительно получив имена информаторов. Для опознания пропавшего в посольстве штатов, какого-то одного фрагмента будет вполне достаточно.
   - Вот даже как. Какие дополнительные ресурсы мне можно использовать?
   - Всё что сочтёте нужным и полезным для дела. Желаю успехов, досвидания.
  
   У меня видимо выработался рефлекс самодержца, не слушать ответа после произнесённого мной слова "досвидания". Буду очень стараться плохие, хамоватые привычки изживать. Володя докладывает, что в приёмной Рейтерн и Бунге.
  
   - Сабуров их вставил вне очереди в расписание визитов на сегодня.
   Интересно, действительно важное дело или они его приручать начали?
   - Хорошо, пусть заходят.
  
   Процедуры представления Рейтерна и Бунге опущу, хотя прошли они по полной форме, эта "комедия" мне понадобилось, чтобы сразу расставить точки над "i". По укомплектованности пухлой папки различными бумагами в руках министра финансов стало понятно, что воспользовавшись непредвиденной задержкой Е.И.В., он решил начерно обговорить, какие кусочки "финансового пирога" можно будет обрезать, а какие - "поставить в печь".
   Михаил Христофорович - интересный человек, предки которого из Голландии в 16 веке перебрались в Германию, потом в Прибалтику, а позже в 1691 году получили шведское дворянство. Признаюсь, меня это вначале насторожило, но после его болезни и успешного лечения с моим участием мы если и не подружились, то стали жить без особых конфликтов. Работать с профессионалом приятно, а его неудачные проекты мне "блокнот" уже давно подсветил.
  
   Интересно, что же его сюда привело, да ещё с Бунге? Только подумал, как мой суфлёр выдал подсказку:
  
   "Когда в 1876 году политические замешательства приняли угрожающий характер, Рейтерн представил государю подробную записку, в которой доказывал, что Россия от войны сразу и надолго потеряет все достигнутые ей, благодаря проведённым реформам, результаты. К записке прилагалось прошение об отставке. Тогда на военные расходы с 1876 по 1878 год понадобилось свыше 888 миллионов рублей".
  
   Вот ведь старый хрыч, похоже, он и сейчас хочет вытворить нечто подобное. Видимо и Бунге как возможного приемника с собой для этого притащил.
   Беру протянутую мне записку. Вчитываюсь в текст и тут же в уме начинаю его править.
  
   - Михаил Христофорович, тут у вас неточность. Доходы от продажи нефтепродуктов составили иную цифру, она мне крепко запала в память.
   Министру досадно, кто-то из его клерков хомутнул, зато теперь я могу с полным основанием вернуть документ без рассмотрения.
  
   - Ваше Императорское Величество, мы конечно же немедленно всё исправим, но я бы хотел уменьшить расходы на некоторые службу из состава СБ Империи. Они, по-моему, просто чрезмерны.
   - Да, весьма интересно. Внимательно слушаю вас.
   - Я о "почтовом контроле" или как его за глаза называют "чёрном кабинете", затраты на него постоянно растут, а какую продукцию он выдаёт неизвестно.
  
   Что это? Влияние недругов или просто некоторая недальновидность "главного бухгалтера". Сообразив, что Бунге при этом разговоре стал чувствовать себя неуютно, обращаясь к нему, сказал.
  
   - Николай Христианович, вы сидите, сидите, вам это тоже интересно услышать будет.
   Оба финансиста насторожились.
   - Уверен, что все вы помните об Оливере Кромвеле, но сначала вопрос: - Сколько по нынешнему курсу составляют семьдесят тысяч фунтов стерлингов 1638 года?
   Мои собеседники без особого труда определили и сошлись на сумме более чем в два миллиона рублей.
  
   - Так вот, господа, полковник Берч заявлял, что благодаря работе "скромного адвоката из Эссекса" Джона Тёрло и указанного объёма финансирования, "Кромвель носил тайны всех монархов Европы в своём кармане". Вот что такое ПК и не мы к сожалению его первыми придумали, а жаль - много потеряли. - Письма перлюстрировались со времён возникновения письменности. Заслуга Кромвеля - лорда протектора Англии в том, что ещё в 1657 году поставил "Чёрный кабинет" на службу государству. Он и сегодня, пожалуй, является лучшим средством раскрывать и предотвращать опасные заговоры против нашей империи.
  
   Финансовые гении Российской империи сопят, но слушают внимательно. Небойсь вспоминают, не писали ли они чего предосудительного. (Эх, если бы я мог рассказать до чего дойдёт "прогресс" всего через полторы сотни лет, когда не то что письма, а и разговоры президентов будут прослушиваться и записываться самой демократичной державой мира)!
  
   Не думаю, что мной сказанное было известно моим собеседникам, о чём свидетельствовало их многозначительное молчание. Только держать долгую паузу мне было не выгодно и я, подытоживая разговор, продолжил:
  
   - Не могу похвастаться, что я как и Кромвель ношу все тайны монархов в своём кармане, но благодаря активной работе СБИ мы достаточно многое знаем из планов наших недругов, поэтому уменьшать расходы на ведомство Мезенцева считаю не целесообразным. Кстати, они пока не превысили сумму с два миллиона рублей, которую вы определили как расходы лорда протектора Англии на разведку.
  
   После такой жёсткой отповеди, хорошо прочувствовав позицию самодержца по данному вопросу, мои финансисты вынуждены были откланяться "не солоно хлебавши". Вспомнив о предстоящем референдуме, уже почти вдогонку финансистам я произнёс:
   - Да, не забудьте, пожалуйста, что расходы по переселенцам, возможно, возрастут более чем вдвое!
   Рейтерн, чуть не сбился с шага, услыхав эти слова, а Бунге крякнул как осенняя утка, но оба возражать не посмели....
  
   Ух, распрощались, можно и передохнуть. Ну да, как же, уже дребезжит внутренний телефон.
  
   - Ваше Императорское Величество, по Высочайшему приглашению прибыл Великий Князь Николай Николаевич.
  
   Это адъютант. До меня не сразу дошло, что речь идёт о Низи-младшем, вот что такое инерционность мышления. Дети, братья, пусть двоюродные, растут быстро и незаметно. Даже с учётом того, что за этим мальцом я наблюдал весьма пристально. Ему уготована роль "Санчо Пансо" у Эжена Наполеона. Они почти ровесники, сейчас он получит "партитуру" своей роли.
  
   - Заходи и присаживайся поудобней вот в это кресло. Будешь слушать небольшой рассказ.
   Пока Низи-младший устраивался, я заглянул в свою шпаргалку и начал повествование:
  
   - Несколько дней назад ты совершенно правильно заметил, что после всех разборок с турками возможен конфликт с Британией. Открытого столкновения я не боюсь. Сухопутная армия у них мала и слаба, а на "море-окияне" наши силы растут из года в год. Более того, в совокупности с французским флотом мы вообще их превзойдём в ближайшее время.
   Небольшая пауза, чтобы собеседник прочувствовал важность сказанного. Повелительное движение рукой, прервавшее возможный вопрос Низи-младшего о ведущей морской державе.
  
   - Сейчас я тебе напомню историю, как Британия стала владычицей морей. Много ты уже конечно знаешь, поэтому укажу только на главное.
  
   Мой двоюродный братик уселся в кресле поудобнее и приготовился слушать.
  
   - Англичане, заблаговременно получив от своих шпионов сведения о формируемом испано-португальском огромном флоте, ведомые адмиралом Френсисом Дрейком разгромили "Непобедимую армаду" в 1588 году. Но была ещё Голландия. Их военный флот очистил моря от дюнкерских пиратов; были одержаны блестящие победы над испанцами. Мало того, голландские адмиралы - Тромп, Кейн, Рюйтер - доказали полное превосходство своего флота над британским в течение трёх войн в промежутке 1651 - 1674г.г.
  
   Эта хрестоматийная история не особо впечатлила родственника, поэтому я продолжил заранее заготовленное повествование.
  
   - Во время третьей англо-голландской войны Британия применила прием, который позже широко использовала. Союзником Великобритании становится Франция. Объединенные англо-французские силы не смогли справиться с флотом Нидерландов: в Четырехдневном бою при Кампердауне Рюйтер одержал блестящую победу.
   Что думал Низи-младший - не знаю, но слушал он весьма внимательно.
  
   - Не сумев победить Голландию на море, англичане применили хитрый дипломатический маневр, а попросту кинули бывшего союзника. Дождавшись, пока война между Францией и Нидерландами на суше разгорится сильнее, они решили заключить мир, потребовав взамен передачи им тех торговых преимуществ, которые ранее принадлежали голландцам.
  
   Похоже, что в училище на этих эпизодах преподаватели внимание курсантов не заостряли. Делаю пометку в поминальнике "глянуть учебную программу" и продолжаю повествование.
  
   - После заключения англичанами неожиданного мира, война Голландии с Францией продолжалась ещё 4 года. Отважные мореплаватели, которые всегда заботились о боеспособности своего флота, вынуждены были расходовать основные силы и средства на армию. Война с Людовиком XIV длилась 4 года, за которые их некогда могучий флот пришёл в упадок. - Вот так братец!
  
   Кажется, Низи-младший что-то захотел мне сказать или спросить, но я не делая паузы, продолжил.
  
   - Следующей на военно-морскую сцену вышла Франция, которая в начале 18 века стала главным претендентом на морскую гегемонию. Англо-французское соперничество на море с перерывами длилось весь 18 век и завершилось лишь во время наполеоновских войн. Французы потерпели поражение в той войне и были вынуждены заключить Утрехский мир, по условиям которого в руки англичан перешли Гиблартар, Менорка, ряд французских островов в Вест-Индии и Северной Америке. Далее, ввязав Францию в войну с прусским королём Фридрихом II, англичане захватили Канаду и почти все французские владения в Ост-Индии. - В 1805 году Наполеон попытался уничтожить островного соседа при помощи десанта на британские острова. В Булони была собрана армия, которая ждала подхода объединенного испано-французского флота. Французам не повезло, адмирал Нельсон не позволил этой эскадре прибыть по назначению: он встретил её у мыса Трафальгар. Там произошло крупнейшее в истории морское сражение. - Ну, да это вы в училище проходили, ты историю этого сражения и без меня знаешь. Главное, что после Трафальгара Великобритания стала абсолютным морским лидером. Под власть английского короля перешли Мальта, Ионические острова.. Великобритания вернула себе славу ведущей морской державы. (О своих притязаниях на Мальту и убийстве Павла I, я решил не говорить, время ещё не пришло).
  
  
   От моего внимания не ускользнуло, что многое из произнесённого, судя по поведению собеседника, двоюродный брат хорошо знал. Сейчас я постараюсь подтолкнуть его к нужным выводам.
  
   - После допущенных нами ошибок в 1849 году и недавнего Крымского позора, когда Британия опять сделала Францию своим союзником, необходимо навсегда лишить островитян возможности жонглировать галлами. Их кредо - "НАШИ ИНТЕРЕСЫ прежде всего" - Шарль Луи отлично прочувствовал на собственной шкуре, сейчас он будет бдительнее, но он стар. - Возраст - это недруг, перед которым даже великие мира сего бессильны. Кандидатом на французский престол является Эжен. Ты должен стать его близким другом и советником, мудрым советником и по возможности наставником. - Союзником у тебя будет Мария, а врагом..., ну да врагов будет столько, что всех и не перечислить....
  
   - Ваше Величество, а вдруг я не справлюсь? У меня может не хватить знаний, нет нужного опыта, мы ещё и не знакомы так как следует.
   - Брат мой Колька, это будет большой моей, а не твоей неудачей, но думаю, что ты лучшая кандидатура на эту роль, кроме того, я тебе полностью доверяю. - Да, задача не из лёгких, но в ближайшие четверть века, а лучше подольше, необходимо обеспечить тесное сотрудничество наших двух стран.
   - Почему такие сроки?
   - Время, во всём виновато время. Даже я - Е.И.В. не могу предвидеть и предсказать, что произойдёт за этот период, поэтому на больший интервал не рассчитываю, хотя здесь как говориться "чем подольше - тем лучше"!
   - Когда приступать, Ваше Величество?
   - Поедешь со мной и младшим братом в Ливадию, там вас и познакомим. Будешь "дуэньей" при Марии. Они с Эженом помолвлены, но здесь соблюдение приличий даст нам повод держаться тебе рядом с наследником. Кроме того, ты моряк, а там вас будет ждать прогулочная яхта, тебе отведена почётная роль капитана.
  
   Готовые сорваться из уст кузена возражения я царственным жестом сразу отмёл.
  
   - Вот в этой папке прописано всё что тебе необходимо знать. За сегодня и завтра ты всё прочтёшь и запомнишь наизусть. Помещение для чтения тебе приготовлено, бумаг из него не выносить, записей не делать, всё держать только в голове!
   - Ваше величество, но я же ещё никогда не командовал кораблём, да и рано мне быть капитаном.
   Чёрт! Надо будет доработать царственные жесты, а то даже двоюродные братья плохо "повелеваются".
  
   - Не волнуйся, там есть и капитан и экипаж, но временно придёться "покапитанствовать", да и для тебя эта роль весьма полезна будет, а "капитан-наставник" очень многому научит. - Сейчас иди и внимательно читай инструкции, позже ещё поговорим.
  
   Выпроводив таким образом, кузена я остался в кабинете один.
  
   *****
   Вы уже наверное догадались, что с братом Фридрихом и его русофобским окружением я решил работать сам не потому, что не доверял соратникам, а уж слишком сложные отношения складывались между нашими странами в той истории. Вроде и делить-то нам было особенно нечего, а поди ж ты, дважды воевали "до последнего солдата" в угоду британских банкиров, да и не только их.
  
   Есть ещё и деликатная проблема, но то уже с французами. Крепким орешком, который не по зубам Низи-младшему является жена Наполеона III. Графиня (Евгения де Монтихо в девичестве) а ныне Бонапарт, она действительно красивая женщина, однако, невероятно глупая и нервная, её любимым делом было устраивать скандалы и закатывать истерики. Ещё она была до крайности взбалмошна и при умелом подходе (а ОНИ это умели) легко поддавалась чужому влиянию.
  
   Родители Евгении Монтихо были знакомы с Джеймсом Ротшильдом. Семья Монтихо как многие аристократические семьи была склонна жить не по средствам и периодически влезала в долги, поэтому финансовая помощь Ротшильда была весьма важной. По совету Джеймса Ротшильда Евгения Монтихо вышла замуж за Наполеона, а после замужества действовала так, как ей советовал сначала Джеймс Ротшильд, а затем его сын Альфонс. При этом сам Наполеон III Ротшильдам не доверял, и старался не иметь с ними никаких дел.
  
   По моему чёткому убеждению ещё именно тогда, в далёком 1871 году, банкиры стали готовить всемирную бойню (ПМВ) и серьёзную замену одряхлевшей Турецкой империи для противостояния России. Для этого им надо было вырастить нового хищника, на роль которого была выбрана Германия. Требовалось ОЧЕНЬ большое финансовое вливание в её экономику, для чего был задуман весьма необычный, хотя и классический для них ход - ещё одна ВОЙНА, пока локальная.
   Война с Францией должна была дать Пруссии, а после Германской империи необходимые средства для форсированного роста её экономики. С подачи Блейхёдера Бисмарк подкорректировал Эмскую депешу, и каша заварилась.
   Принято считать, что французы были разбиты "несокрушимой поступью железных орд тевтонских", однако в действительности поражение Франции было обусловлено изменой на самом верху государства.
  
   Французский император Наполеон III Бонапарт 4 августа 1870 года отбыл из Парижа в действующую армию. Только муж за порог, как 9 августа императрица Евгения, безо всяких согласований, (по настоятельной рекомендации своего банкира, вот дура то!) отправила в отставку премьер-министра и всё французское правительство, включая военного министра, а своему супругу написала письмо, в котором запретила императору возвращаться в Париж.
  
   В такт моим невесёлым мыслям мигает "блокнот" - вроде как подбадривает и подсказывает, демонстрируя трагический разворот давно прошедших событий:
  
   "...Таким образом, в разгар военных действий в Париже произошёл государственный переворот, глава государства оказался фактически отстранённым от власти, и при этом в безвыходном положении - если бы ему удалось убедить войска, среди которых он находился, идти на Париж, чтобы вернуть ему власть, фронт оказался бы открыт перед наступавшими немцами.
   Наполеон III поставил общественное выше личного, не стал бороться с женой за власть и 12 августа передал командование армией маршалу Мак-Магону, оставшись при нём фактически как частное лицо - посторонним наблюдателем.
   После этого императрица приказала Мак-Магону со всей армией направляться на северо-запад страны в сторону Реймса, в результате чего, во-первых, Париж оказался без прикрытия перед наступавшей армией германских государств, а во-вторых, создавалась угроза охвата французской армии немцами и её окружения.
   Мак-Магон был в полной растерянности от нелепого приказа императрицы, но всё же его выполнил и как и следовало ожидать попал в окружение в районе крепости Седан, где 1 сентября 1870 года французская армия, оказавшись в безвыходном положении, капитулировала".
  
   За всеми этими действиями стояла зловещая тень сами знаете кого и проводника его идей в Германии Герсона фон Блейхёдера.
   В феврале-марте 1871 года именно Герсон Блейхрёдер руководил переговорами с временным правительством Франции о выплате контрибуции.
   За своё поражение Франция заплатила победителям гигантскую по тем временам контрибуцию - 5 миллиардов франков. Именно фон Блейхрёдер включил в соглашение о контрибуции условие, что деньги будут перечисляться в Германию через банк "Братья Ротшильд".
   Впрочем, он ещё не "фон" и надеюсь не доживёт до этого.
  
   Как устранить эту самку собаки и спасти Францию от её чёрных дел - это уже моя забота, такое деликатное задание даже брату Владимиру я бы не поручил, а уж тем более мальчишке - Низи-младшему.
  
   К моему счастью, собственно сам император Второго рейха был больше солдат, чем дипломат. Политику делали другие люди, действия Бисмарка уже описаны, но он работал не в безвоздушном пространстве. Его ближайшими советниками кроме разведки в лице Вильгельма Штибера были ещё двое:
   Лео фон Капри?ви, полностью Георг Лео граф фон Каприви де Капрера де Монтекукколи -- немецкий военный и политический деятель, генерал-майор немецкой армии и берлинский банкир Герсон фон Блейхрёдер ("Банкирский дом С. Блейхрёдера"), который ещё с 1828 года имел плотные партнёрские соглашения с банком "Братья Ротшильд".
  
   Сейчас они ещё не имеют приставки "фон", и Бог даст, возможно, не дождутся этого при жизни. Эти двое в той истории втолкнули Германию в ужасы мировой бойни, но и они же помогли её объединению в борьбе с Австрийской империей.
   Сейчас, когда Австро-Венгерской монархии уже не существует, надобность в этих личностях отсутствует, а компромат, собранный на Штибера, позволяет надеяться, что очень скоро вслед за Габсбургами последует и Блейхрёдер. Во всяком случае (по данным из доклада СБИ), 1873 год он встретить не должен.
  
   С Георгом Лео Каприви я решил повременить, его русофобство при нужном воспитании Вильгельма не опасно, а деятельность может послужить на пользу обеим нашим империям. Он в другом времени пять лет возглавлял Имперское Адмиралтейство, а это "Флот Открытого Моря" и показал на этой должности незаурядный администраторский талант, да и иметь серьёзного оппонента для Отто не повредит.
   Сейчас Германия ускоренными темпами строит Кильский канал, а базу на острове Гельголанд она приобретёт после небольшой стычки с Британией с нашим долевым участием чуть попозже. Так во всяком случае мною запланировано. Ещё в 1807 году без согласования с союзниками во время наполеоновских войн этот островок заняли британские войска, после чего он стал частью Великобритании.
   В 1826 году здесь обустроили морской курорт. Значит и российским морякам тут должно будет понравиться. Пора менять дурной обычай, когда военных моряков загоняют в такие "дыры", где кроме них другие просто не выживают!

0x01 graphic

   И Занзибарского договора (Гельголандско-Занзибарского соглашения) не будет, втроём мы просто вытолкаем красномундирников из Африки и организуем другое распределение территорий.
  
   По поводу важных государственных документов, касающихся будущего упразднения папского престола и конклава, которые Гарри Карл Курт Эдуард фон Арним изъял ещё в 1868 году, никто никуда не сообщит. Канцлер Германии - граф Бисмарк умный человек и очень скоро сам согласиться подвигнуть немецких епископов к протесту против догмата непогрешимости. Незачем в единой стране иметь шпионский рассадник, через который информация растекается к недружественным государствам.
  
   По нашему соседу всё, кажется можно вернуться к чтению отчёта Андреева....
  
   Не тут то было, доклад адъютанта гласит:
   - Ваше Императорское Величество, вы просили напомнить о времени "театрального действа".
   - Володя, спасибо, чуть не забыл.
  
   Театральным действом окрестили одну акцию, вообще - то она называется "вброс дезинформации стратегическому противнику". Теперь мне осталось дождаться Мезенцева и его "актёров", будем надеяться, всё пойдёт по сценарию. Большие напольные часы кабинета демонстрируют, что времени до этого события осталось всего несколько минут, опять не до чтения....
  
   Вот чуть-чуть приоткрылась дверь кабинета и адъютант полушёпотом доложил:
   - Прибыли, Ваше Величество.
   - Хорошо, спасибо. Пусть начинают по готовности.
  
   В приёмную за очередной порцией корреспонденции вдовствующей императрицы заглядывает незаметный человечишка. Это хорошо нам известный Оом Федор Адольфович, один из моих убийц в той истории, он по-прежнему секретарём у Маман служит. Каждый раз, когда я его вижу, хочется открутить ему голову, но сейчас ещё рано. Ныне даже тайных врагов СБИ научилась использовать.
   Всё повторяется почти как в истории с покушением. В креслах сидят офицеры Генштаба и заговорческим шёпотом обсуждают полураскрытую карту. Фёдор Адольфович сделал стойку охотничьей собаки и замер неподвижно, почти не дыша. Казалось, что он слился с мебелью и окружающими стенами, превратившись в интерьер приёмной. Глаза шпиона впились в "сов. секретный документ"....
   Что было на карте? Да направления стратегического наступления в Болгарии. Четвёрка известных крепостей и крепость города Варна. Адъютант украдкой бросил взгляд на часы, убедился, что прошло именно столько времени, сколько отведено было по сценарию и произнёс:
  
   - Господа, прошу вас, проходите, Государь ждёт!
  
   Офицеры вскочили, придирчиво осмотрели себя, одёрнули мундиры, сдули несуществующие пылинки, взяли папки с докладами, большой тубус с картой и вошли в кабинет. Не буду расписывать сцену, произошедшую в кабинете, звукоизоляция двойных дверей у меня на высоте, поэтому наш хохот никому слышен не был.
  
   Отсмеялись. На вопрос, а что дальше с ним делать - последовал мой ответ:
   - Через полгода, максимум год, я, наверное, разрешу вам прихлопнуть это вредное насекомое. После такого серьёзного провала враги поймут, что он под контролем. - Спасибо, господа. Вас, Николай Владимирович, я попрошу задержаться.
  
   Когда офицеры "Генштаба" вышли из кабинета мы с Мезенцевым продолжили беседу. Для Оома у меня есть ещё одно поручение, смысл которого будут знать только двое.
  
   - Уважаемый Николай Владимирович, необходимо подготовить фальшивую контрольную ленту к большому парфюмерному набору Брокара но обязательно на британской бумаге.
  
   - Простите, Ваше Императорское Величество, правильно ли я Вас понял? - Вы просите изготовить в "лесу" фальшивую контрольную ленту для парфюмерного набора?
  
   - Да, мой дорогой Николай Владимирович, только не широкую внешнюю, а внутреннюю для ячеек с помадой. -Кстати, вы знаете, сколько женщина съедает губной помады за свою жизнь?
   - Извините, Ваше Величество, нет. Даже никогда не задумывался.
   - Хорошо, а за год?
   - Этого я тоже не знаю.
   - Ничего, будет хорошая тема для ваших "чародеев". - Да заодно пусть подготовят несколько карандашей губной помады карминного цвета, замешанных на подарке нашего "индийского друга".
   - Но это же яд пролонгированного действия....
  
   Паузу, на мгновение возникшую в кабинет, я прервал спокойным голосом диктатора, который уже всё единолично решил, и теперь требуются только исполнители для реализации задуманного.
  
   - Совершенно верно, убивает но не сразу, очень похоже на болезнь, зато надёжно. Для "французской змеи" как раз то что надо. - С этим подарком от имени вдовствующей императрицы Фёдор Оом отправиться во Францию. Вот, почему губная помада должна быть запечатана лентой на бумаге британского происхождения.
   - Теперь мне понятно для чего нужна такая необычная фальшивая упаковка.
   - Да, если будут серьёзно разбираться, то выяснят что помаду, вероятно, подменили по дороге. Тут то и мы проведем расследование и явим миру английского шпиона со всеми вытекающими последствиями.
  
   Первый человек службы безопасности империи, именем, которого уже иногда начали попугивать непослушных детей, крякнул, но произнёс только одну фразу:
  
   - Будет исполнено, Ваше Императорское Величество!
   - Ну, вот и хорошо, срок у вас на изготовление всех этих поделок - подделок определён жестко. Дата возвращения "Маман" из Ливадии. К этому моменту всё должно быть готово. - Да, дорогой Николай Павлович, не пора ли "слить" Кастельно информацию "о неучтённом" миллиарде франков?
   - Это решать только Вам, Ваше Императорское Величество. "Неучтённый" миллиард франков это гильотина для банкира!
   - Вот и хорошо. Одним врагом меньше. Кстати, по этому поводу Шарль Луи нам весьма благодарен будет! В сложившейся ситуации это позволит ему не сворачивать программу по строительству флота, а наоборот форсировать перевооружение французской армии.
  
   Распрощались мы, как и положено заговорщикам молча, пожав друг другу руки. Сегодня на очереди у меня ещё подготовка к встрече с Фридрихом III и Наполеоном III....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.44*20  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"