Федоров Олег М. : другие произведения.

Тетрадь тринадцатая Дневник Тринадцатого Императора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Доброго Времени суток! Извините опять болею. Последнюю недели не написал ни строчки. Сегодня немного лучше, решил пока выложить кусок из 13-й тетради, он не закончен. Вы и сами это увидите, но на большее пока не способен. Всем Удачи =Олег Фёдоров=


   Тетрадь тринадцатая Дневник Тринадцатого императора
  
   (1866 год продолжение).
  
   Историческая справка
  
   Кристиан IX (дат. Christian 9., 8 апреля 1818 -- 29 января 1906) -- король Дании с 1863 по 1906, из династии Глюксбургов.
   Кристиан был первым представителем Глюксбургской линии Ольденбургской династии на датском престоле. Сын Фридриха Вильгельма, герцога Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургского. По рождению не будучи прямым наследником датского престола, в 1847 был объявлен по воле короля Кристиана VIII, на племяннице которого Луизе был женат, преемником после будущего Фредерика VII, так как последний не мог иметь детей. Это решение было поддержано крупными державами Европы.
   Вступив на престол в 1863, Кристиан IX практически сразу же оказался ввязан в борьбу с Пруссией из-за проблемы наследования герцогства Шлезвиг-Гольштейн, закончившуюся датско-прусской войной в 1864. Так как Кристиан не был наследником прежних датских королей по мужской линии, он не мог унаследовать Шлезвиг-Гольштейн по салическому закону.
   Пруссия (и шлезвигские немцы) выставили против Дании немецкого наследника герцогства -- Фридриха Августенбургского, впоследствии тестя Вильгельма II (отца императрицы Августы Виктории).
   По итогам войны Дания утратила как Шлезвиг, так и Гольштейн; последнее не было обговорено Пруссией с её союзницей Австрией и привело уже к австро-прусской войне. Кристиан в дальнейшем сохранял отрицательные чувства к выросшей в результате этих войн Германской империи.
   Король Кристиан находился в тесных родственных связях с королевскими домами Европы. Он был отцом двух королей -- своего преемника Фредерика VIII и короля Греции Георга I, британской королевы Александры, жены Эдуарда VII, и российской императрицы Марии Фёдоровны, жены Александра III.
   Кристиан приходился, таким образом, дедом Николаю II, который называл его в своём дневнике Апапа? ("Дедушка", французское детское слово). Среди других внуков Кристиана -- Константин I Греческий, Георг V Великобританский, Хокон VII Норвежский. Этот невероятный успех потомства Кристиана и Луизы -- "тестя" и "тёщи Европы", как их называли -- связывают не с талантами короля, а с династическими амбициями его жены. Сейчас большинство монархов Европы, являются прямыми потомками Кристиана IX.
  
   Архипелаг Фарерских островов состоит из 18 островов, часть из которых обитаемы. Основные острова: Стреймой, Эстурой, Судурой, Вагар, Сандой, Бордой. Крупнейший остров -- Стреймой (373,5 км«). Общая площадь всех островов -- 1395,74 км«. Население в 1855 году 8.651 человек.
   Расстояние до Исландии -- 450 км, до Норвегии -- 675 км, до Копенгагена -- 1117 км. Экономическая морская зона от побережья Фарерских островов составляет 200 морских миль.
  
   Свиной (SvМnoy) -- один из островов Северной группы. площадь около 27,1 км«, 3 жителя.
   Острова, в большинстве своём, ввиду постоянных сильных ветров безлесные, хотя иногда встречаются хвойные породы, клён, горный ясень. Распространены мхи и лишайники. Растительность в основном представлена лугами, торфяниками и вересковыми пустошами.
  
   В конце 1856 года Александр II принял решение для дальних многодневных плаваний императорской семьи построить новую, большую, чем предыдущая, комфортабельную яхту.
  
   "Штандарт"
   1858 год
   895 тонн
   70,4 м
   10,3 м
   3,35 м
   2x200 л.с.
   13,0 уз.
  
   9 июня 1857 года во Франции, в Бордо, на верфи Армана заложили яхту "Александра" , переименованную в ходе строительства в "Штандарт". Яхта строилась под надзором капитана 1 ранга П.Ю. Лисянского, -- командира винтового фрегата "Светлана", также строившегося на верфи Армана.
   Четырех пушечная деревянная двухмачтовая колесная яхта "Штандарт" при водоизмещении 895 т и мощности машин 400 л.с. имела длину 231 фут (70,4 м). Оригинальное носовое украшение яхты состояло из овального щита с царской короной по центру и идущих от него вдоль бортов рельефных изображений двух развевающихся императорских штандартов. Она обошлась в 345 тыс. руб.
  
   Семидесятая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Возможно, вы слышали, что Датского Короля Кристиана IX и его супругу Луизу Гессен-Кассельскую, называли "тестем и тёщей Европы", оно и не удивительно, при амбициях королевы, детей они пристроили, почти во все царствующие дома. Мне на этот их неофициальный титул наплевать, но Сашку стервеца женить надо. Это вечером мне Маман по секрету сообщила, и попросила воздействовать!
   О похождениях Министра народного здравоохранения слухи пока не гуляли, но допускать ситуацию до этого, я не собирался. Второй адъютант, получил приказ. Как только появиться великий князь, пригласить его ко мне в кабинет. Приказ был исполнен. Несостоявшийся Александр III, уже извещён, что ему предстоит сватовство. Потому пусть пишет в Министерстве заявление на отпуск и готовиться к поездке.
   Этот поросёнок, уселся, положив, ногу на ногу и заявил:
   - Ваше Императорское Величество, а какое ещё задание вы мне приготовили? Так просто вы родственников не раздаёте! Сознайтесь по секрету родному братцу.
   - Сашка ты нахал. Кто тебе таких слов наговорил?
   - Все говорят. Думаешь, мы не знаем, зачем в Туле паровозик строили и куда его отправили. Мари рассказала, как они с Лизаветой поздравление по-французски писали.
   Да в нашей семейке, тайна понятие растяжимое, ну ладно с этим я потом разберусь.
   - Вы правы сударь. Хочу видеть твою сестру на Французском престоле!
   Александр, от такого откровенного ответа засопел и развалился на кресле.
   - А со мной подождать нельзя?
   Жалобно, как котёнок мяукнул он.
   - А об этом ты с Маман поговори! Второе, что тебе помнить надо ты Министр Императорский. Потому никаких слухов быть не должно.
   - Слушаюсь! Ваше Императорское Величество! Когда и куда ехать?!
   - Тебя, что совсем не интересует, кто избранница?
   - Думаю, что это и так ясно. Кроме Датской принцессы нет никого на выданьи.
   - Хочешь на неё посмотреть?
   - Да, а у тебя дагерротип есть?
   - Почти.
   - Никса, не томи, дай глянуть!
   Я протянул Сашке несколько оттисков из блокнота. Он посмотрел, сначала в упор, потом как бы из далека. Поменял "снимки" местами, покрутил их. Мне показалось он "запал".
   - Можно я их себе возьму?
   - Можно, можно, Дон-Жуан Питерский.
   - Теперь запомни, но если трепанёшь кому, не посмотрю, что ты мой брат!
   - Никса, Никса, что с тобой?
   - Фу! Напугал! Ты когда сердишься, очень страшным становишься.
   - Завтра, ты объявишь Маман, что хочешь жениться. Пусть начинает переговоры. В приданное с Датчан взять нечего. Они не богаты, а тут ещё и пруссаки их подчистили. Потому будем с них просить один островок в Фарерском архипелаге. Он малюсенький, порядка 8 - 9 кв. миль, думаю даже необитаемый. Ты там хочешь "сказочный замок" построить, для своей возлюбленной. Понятно?
   - Да! А как остров тот называется?
   - Название у него не королевское. Называется он остров Свиной!
   - Да уж действительно! А другой выбрать нельзя?
   - Думаю и с этим, кусочком суши будут проблемы. О другом и не заикайся, а название потом сменить можно.
  
   Александра я спать отправил, а сам другой "пасьянс" раскинул. Он и в той истории получился и в этой я на него рассчитывал. Дядина дочь, княжна Ольга, должна стать королевой-консортом Греции. Дипломаты уже работают над этой династийной задачкой. Только противодействие сильное. Тут без СБ и денег не выкрутиться. ....Будь она не ладна моя тёща!
   Самому спать пора. На сегодня спокойной ночи блокнотик!
  
   Утро! Всё как обычно. Ковыряюсь с блокнотом по разным вопросам и вопросикам. Игнатьева сегодня не будет. Он с китайскими проблемами занят, поехал один (ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ) вопрос проверять. Ищем кандидата. Потому и сам поехал. В приёмной шаги. Странно я их не узнаю, но это точно не Сабуров. Володя ещё не пришёл. Аккуратно взвожу курок, он гад чуть слышно, но щёлкает.
   - Ваше Императорское Величество, пожалуйста, не надо стрелять! Это я Мезенцев.
   Ну и слух у зама СБ, это хорошо, а то бы устроил я здесь пальбу. Вот шуму было бы!
   - Николай Владимирович, так вы заходите, я уже освободился.
   Первый заместитель Игнатьева проскальзывает в дверь, держа в обеих руках стопку, нет даже не стопку, а охапку газет и свой неизменный портфель. Последний он придерживает уже мизинцем, потому что руки заняты.
   - Уф. С добрым утром ещё раз! Я торопился, потому несколько ранее зашёл.
   - Ну, раз зашли, докладывайте. Я вас внимательно слушаю.
   - Да вы газеты то положите, портфель тоже можно под стол поставить. Его здесь не украдут.
   - Вильгельм первый принял отставку Бисмарка!
   Одним духом выпалил Мезенцев и сразу стал мне протягивать газеты, точнее их экстренные выпуски, вышедшие ещё сутки назад.
   - Вот экстренные сообщения газет, а вот агентурные данные.
   - Газеты позже прочтём, а что ваши люди сообщают?
   - Четверо из пяти, дают информацию созвучную газетным статьям. Пятый сообщает о возможности переворота, с участием прусских военных и наиболее националистически настроенных слоёв торгово-промышленных буржуа. Причём в перевороте будет участвовать и сам Вильгельм.
   - Тогда, что же у нас получается? Отставка это блеф. Только для успокоения общественности!
   - Весьма вероятно Ваше Величество.
   - Видимо просто разгонят существующий парламент и либо другой "изберут", либо введут военное правление!
   - Что с опубликованием плана летней кампании?
   - Опубликовали. Использовали, как вы и рекомендовали фамилии Сименс. Это очень удачное решение. Сименс Британский и Сименс Прусский очень известные личности. Кому принадлежат опубликованные материалы неизвестно. Оба от них естественно отмахиваются и отказываются.
   - Это вызвало новый скандал, но уже в ведомстве военного и морского министра, Альбрехта Теодора Эмиля фон Роона. Он старинный друг и в какой-то мере воспитатель, самого Вильгельма. Когда план кампании Пруссия против Австрии, стал достоянием газет. Все решили, что в штабе есть предатели. Там сейчас идёт проверка всех и вся!
   - В самом Германском союзе на Пруссию, теперь как на захватчика смотрят.
   - Что ещё?
   - Есть пока не проверенная информация. Мольтке старший, не дипломат, он все эти игры не понимает и не признаёт. Он три дня назад подал в отставку. Считая себя, косвенно виновным в утечке секретной информации и возможно она уже принята!
   - Хорошо Николай Владимирович. От Игнатьева есть известия?
   - Нет, пока ничего нет.
   - Благодарю Вас, Вы свободны!
  
   Как вы понимаете, все эти затеянные мной провокации, против Прусских сановников, не могут отвратить войну с Австрией за лидерство в Германском союзе, тут причины экономические, но могут серьёзно отодвинуть время начала сражений. На большее, я пока и не рассчитываю. Мне бы ещё несколько лет мирного развития державы, были бы как нельзя кстати.
   Армию переодеть и перевооружить надо. Форма частично уже есть. Сначала в неё Туркестанский военный округ переодевается. Так среди казаков, как вариант полевой амуниции она определённым успехом пользуется. Каски посредственно воспринимаются. Полевые кухни на "Ура" пошли. О стрелковом вооружении говорить рано. Его ещё нет почти. Только "охотники" и частично "пластуны" его осваивают, однако отзывы только хорошие или восторженные.
   Милютин с Барятинским, ведут строительство укрепрайонов на наших Западных границах. Создание их идёт споро, но такие сооружения в один или в два года не появляются. Помню, мы долго обсуждали, линию их размещения. Левее Польши или правее Польши? Всё-таки выбрали вариант, ближе к своим исконным границам. Думаю, что выбор правильный.
   Этим летом планируем в создании того укрепрайона впервые железобетон применить. Долговременные огневые позиции для артиллерии возведём. Я там некоторые решения у линии Маннергейма позаимствовал, получается весьма грозно и живуче. (только буквально не воспринимайте пожалуйста про Карла Густава Эмиля Маннергейма он в отставке с 29 мая 1918 г.) Из той истории взяты только требования по бетону 600 кг/кв.см, организация ДОТ, имевших от одной до четырех пулеметных амбразур фланкирующего огня, и подземные переходы-укрытия выполняющие роль небольших казарм, в которых могло размещаться одновременно до 58 человек личного состава. Двух орудийные установки в бронеколпаках, строятся на расстоянии 3км. друг от друга. Долго думал, какую энергетику взять. Потом по рекомендации Игнатьева заложил оба её типа и паровые машины и ДВС. Естественно все они на динамо-машины работают, а уж они, электричеством потребителей снабжают. Орудия ещё только в стадии испытаний, они, по надёжным чертежам производятся, но технологические отличия есть. Значит, сначала испытывать надо.
   Для завершения этой линии мне как раз год нужен. Потому я такую бучу в Пруссии и учинил.
  
   Вот и Андрей Александровича, шаги различимы. Причём "весёлые" шаги, я их уже по звуку определяю, с какими новостями он идёт.
   - Заходите, пожалуйста, я уже вас заждался.
   - Какие новости?
   - Первое, Вам непонятное письмо, от банкира, а второе, просит аудиенцию, герцог де Монтебэлло!
   - Начнём с письма.
   Текст письма содержал обусловленную фразу об успешном лечении, это хорошо.
   - Давайте приглашайте герцога, не хорошо его ждать заставлять.
   После соблюдения всех протокольных традиций, французский посол, наконец, перешёл к своему сообщению. Оно сводилось к выражению благодарностей по поводу подарка принцу и к приглашению посетить Париж к знаменательной дате 20 апреля, - дню рождения Наполеона III.
   - Мы с императрицей с благодарностью и удовольствием принимаем это приглашение!
  
   Герцог раскланялся, и отбыл. Меня же посетила одна интересная мысль. Если её реализовать, то в Питер я вернусь с эскортом Французских броненосцев, с женой со всей своей и её свитой. Получится человек под двести. Различить в этой толпе придворных, кого-то неприметного, совсем не просто!
   - Володя, соедините ка меня с Мезенцевым, он уже, наверное, у себя.
   - Николай Владимирович, готовьте, пожалуйста, пятый вариант, с неожиданным финалом.
   - Ваше императорское величество, приняли приглашение Наполеона третьего?
   Проявил свою осведомлённость безопасник.
   - Да!
   - Слушаюсь ваше величество! Пятый вариант принят к исполнению.
  
   Ещё в самом конце 1963 года, помня изречение Александра II "...назначение императорских яхт демонстрировать престиж державы..." я сделал глупость, как мне тогда показалось. На Охтинской верфи не было заказов, и я решил перестроить, яхту "Штандарт" (с колесно-парусным вооружением) в яхту в варианте винтовой пакетбот. Любой специалист скажет, что лучше и дешевле построить новую и прав будет. Что меня тогда упрямится, заставило, сейчас уже не вспомню. Взял я чертежи, посмотрел и понял, что действительно лучше новую строить.
   Как сказал мне тогда Амосов: "Не царское это дело императорскую яхту проектировать". Подумав, я с ним согласился и поручил заняться этим проектом самому. Что бы проект мне понравился я задание составил, на то судно! Через месяц корабел мне сообщил, если делать, так как вы пожелали, то это миноносец получится, а не яхта. Мы несколько раз встречались и после, в результате чуть не разругались.
   Смирив свою гордыню и приняв во внимание советы и опыт одного из лучших мировых корабелов, я высказал мнение, что хотел бы видеть несколько эскизных вариантов проекта. Потом мы их обсудим "обкашляем" и придем к чему-то удовлетворяющему ЕИВ и науку о кораблестроении.
   В результате яхта "Игрушка", действительно по некоторым характеристикам напоминала миноноску, а с её отделкой вообще отдельная история вышла. Проект убранства интерьеров яхты (как и раньше, делали) поручили придворному архитектору профессору Академии художеств в Санкт-Петербурге И.А.Монигетти.
   Профессор потрудился на славу. Хорошо, что я сначала карандашные эскизы заказал, а не натуру. Замечательной отделкой отличались "царская рубка" и столовая. Для них по чертежам и рисункам Монигетти выполнялись стенные панели из ценных пород дерева. Мебель красного дерева, бронзовые люстры, "кинкетки" и элементы отделки каминов, фарфоровая и стеклянная посуда -- неотъемлемая часть предметов декоративно-прикладного искусства, находившихся на яхте. Если бы это делать пришлось то, как раз половину стоимости яхты, весь этот балласт и составил.
   Я поблагодарил мэтра, оплатил беспокойство и работу и сказал, что пока не решены ещё некоторые технические вопросы, после решения, которых мы, возможно, вернёмся к интерьерам.
   Когда я рассказал всё это кораблестроителю, Иван Афанасьевич несколько смутился не очень понимая, что мне не понравилось и чего же хочет ЕИВ. Затем мы опять, чуть не заспорили. Мне стыдно, но я виноват и здесь. На вопрос, какой скоростью должна обладать "Игрушка" я, не особо задумываясь о времени, сказал:
   - 25-26 узлов, меня бы устроило.
   Амосову было не удобно говорить мне, что я дилетант и что такое осуществить почти не возможно, потому он, сдерживая себя, пообещал дать задание подобрать для яхты силовую установку, и откланялся.
   Только после его ухода, до меня дошёл мой ляп. Потому до конца осени 64 года, я к вопросу о яхте не возвращался. Уже после свадьбы, когда мы обсуждали проблемы строительства ледоколов, Иван Афанасьевич, очень деликатно мне напомнил:
   - Ваше Императорское Величество, а что будем делать с проектом яхты для Охтинской верфи? Может быть, закроем его?
   Теперь, когда мы уже располагали машинами по 2000 лс., я попросил определиться с возможностью установки трёх таких двигателей и оценить скоростные характеристики яхты.
   Как вы помните, именно ту модель гоняли на Ладоге, когда Бутаков обратил на неё внимание. Скорость 26 узлов, при трёх машинах оказалась достижима, а с отделкой я поступил (Тс! тихо, только никому не говорите) по своему. Несколько студентов Императорского художественного, по заданным габаритам её изобразили в карандаше. Потом обсудили материалы. Никакой экзотики, только наша древесина. Всё обошлось в пятнадцать тысяч рублей, включая фарфор и стекло с собственного завода.
   В результате "Игрушка" получилась игрушкой! Окрасили её в чисто белый цвет, две трубы эллиптического сечения, чуть обуженные вверху, придавали постройке кокетливый вид, за счёт окраски исчезло сходство с миноносцем, а общий силуэт говорил, что это действительно яхта! (на мерной миле, она показала приличную скорость). Честно, я был очень доволен яхтой. Теперь у меня есть для Сашки свадебный подарок, да такой которому другие монархи, только позавидовать смогут.
  
  
   Историческая справка
  
   Проект "Русско-американский телеграф", также известный как "Western Union Telegraph Expedition" и "Collins Overland Telegraph" -- предприятие с бюджетом 3 млн долларов, принадлежавшее Western Union Telegraph Company в 1865--1867 годах по прокладке электрической телеграфной линии от Сан-Франциско, Калифорния, до Москвы, Россия.
   Полковник Перри Коллинс посетил Россию и обратил внимание на то, что страна достигала определённых успехов в расширении телеграфной сети в восточном направлении от Москвы в Сибирь. К моменту возвращения в Соединённые Штаты Америки Коллинс обратился к Хайраму Сибли, главе Western Union Telegraph Company, с идеей создания сухопутной телеграфной линии, которую планировалось проложить через северо-западные штаты, Британскую Колумбию и Русскую Аляску. Они вместе продвигали идею и обрели серьезную поддержку в США, Великобритании и России.[2]
   Эдвард Конвей был назначен главой по управлению сегментами проекта на территории Америки и Британской Колумбии. Франклин Поуп находился в подчинени Конвея и отвечал за освоение Британской Колумбии. Проектом по освоению Русской Америки руководил смитсоновский натуралист Роберт Кенникотт. В Сибири работами по строительству и освоению территории руководил русский аристократ Серж Абаса. У него в подчинении были Коллинс Макрей, Джордж Кеннан и Дж. Махуд.[4]
   Колония Британская Колумбия оказывала всяческую поддержку данному проекту, давав разрешение на транспортировку строительных материалов без налогов и сборов. Изыскания в Британской Колумбии начались задолго до того, как телеграфная сеть достигла Нью-Вестминстера 21 марта 1865 года. Эдвард Конвей посетил Хоуп и был шокирован непригодностью местности для какого бы то ни было строительства. В ответ на опасения Конвея правительство Британской Колумбии согласилось построить дорогу от Нью-Вестминстера до Йеля, где бы она пересеклась с новопостроенной Карибу-роуд. Компании оставалось только протянуть провода вдоль дороги.[4]
   В 1866 году работа продвигалась быстро, были построены 15 телеграфных пунктов и 400 миль линии от Quesnel до Kispiox и Бакли Риверз. Колесный пароход -- Mumford -- трижды в сезон курсировал вверх по реке Скина от Тихоокеанского побережья, успешно доставив 1500 миль кабеля для телеграфой линии и 12 тысяч пайков для рабочих. Линия прошла через Fort Fraser и достигла Skeena River, где было основано поселение Hazelton, когда стало известно, что компания Сайруса Филда 27 июля успешно завершила прокладку трансатлантического телеграфного кабеля.
   В июле 1866 года было послано первое сообщение в Англию по проложенному Атлантическому кабелю. Но никто из работавших в проекте "Русско-американский телеграф" не был в курсе этих событий в течение всего следующего года. К тому времени уже была построена масса телеграфных станций, проложены тысячи столбов по всему пути в Русской Аляске. Несмотря на то, что удалось достичь очень многого в строительстве линии, в июле 1867 года проект был официально закрыт.
   Тем не менее в Британской Колумбии осталась работоспособная телеграфная сеть от Нью-Вестминстера до Quesnel, которая позже была расширена до Бейкервилля. В дополнение ко всему, по завершении проекта было оставлено несметное количество материалов, которые были хорошим подарком для живших там аборигенов. Последние, в свою очередь использовали их для сооружения мостовых переходов.
   Полковник Балкли был крайне впечатлен "мостами", которые они построили рядом с поселением Хазелтон. Однако Балкли не позволял своим бригадам проходить по этим "мостам" до тех пор, пока они не были укреплены телеграфными кабелями.
   После того как проект был приостановлен, аборигены построили второй мост из кабеля, оставленного компанией на месте строительства.[8] Оба моста сочли чудесами инженерной мысли и признали их "одним из шедевров мостостроения". [9]
  
   Бенедикт (Венедикт) Иванович Дыбовский (при рождении Бенедикт Тадеуш Дыбовский, польск. Benedykt Tadeusz Dybowski; 30 сентября 1833 -- 31 января 1930) -- польский и российский географ, зоолог, медик, лингвист, общественный деятель. Иностранный член-корреспондент Академии наук СССР, много сделавший для познания Сибири и Дальнего Востока России. Относительно даты и места рождения Бенедикта Дыбовского биографы расходятся. Некоторые из них считают, что он родился 30 апреля (12 мая) 1833 года в имении Тонвы (Тонва) Минской губернии в достаточно обеспеченной семье мелкого помещика. Однако сам Б. И. Дыбовский в своих дневниках указывает, что родился в 1830 году в имении Адамарин той же губернии.
   Бенедикт, сделав под руководством гувернёра уроки, обычно бежал к небольшому пруду в саду и часами смотрел на удивительный мир рыб и других жителей водного царства.
   Окончив гимназию, осенью 1853 года Бенедикт Дыбовский поступил на медицинский факультет Дерпского (теперь Тартуского) университета.
   В 1864 году приговорён к 15-летней каторге и сослан в Сибирь; исследовал там озеро Байкал, реку Амур и обогатил зоологию целым рядом новых открытий. В 1877 году он вернулся на родину, но скоро, желая изучить Камчатку, взял место окружного врача в Петропавловске. Позднее был профессором в Львове. Его многочисленные статьи по зоологии напечатаны в русских, польских и немецких журналах.
  
   Семьдесят первая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Это сладкое слово "ХАЛЯВА"! Произнёс я про себя, потому что в 19-м веке, это приобретение русского языка, было не распространено. Только после означенной процедуры запечатал большой и толстый конверт с инструкциями нашим купцам на Аляске.
   Я очень подробно описал ситуацию со строительством телеграфной линии и порекомендовал, при распродаже всех материалов и оборудования компании "Вестерн Юнион" в 1867 году, приобрести их за 5-7% стоимости. Только сделать это аккуратно и без не нужного ажиотажа. Естественно, я не указывал источник информации, а сослался на успехи в прокладке Атлантического кабеля.
   Зачем мне это надо? Да просто иначе на Аляске проблема "официальной" связи не будет решена ещё очень долго. При разумном купеческом подходе, да при наличии специалистов, мы вполне осилим эту задачу. Намеченная трасса от будущего Анкориджа, пойдёт на Кадьяк, на Ново-Архангельск и дальше на Юг, а там даст Бог, "договоримся" с компанией Британская Колумбия и подключимся к Северо-Американскому телеграфу.
   Двоих специалистов, молодых телеграфистов, только два года назад закончивших специализацию, уже подобрали, и они согласились ехать осваивать просторы Русской Америки.
  
   В службе Игнатьева специалисты, наверное, долго ломали голову, зачем ЕИВ понадобился политкаторжанин, но приказ есть приказ и естественно в Гатчину, не в Зимнем же дворце устраивать такие встречи, был доставлен Бенедикт Иванович Дыбовский.
   Этот рафинированный интеллигент, попал на каторгу за компанию. Поверьте, так бывает. С кем-то из его друзей или знакомых грубо обошлись, и он выкрикнул, достаточно громко, что-то против меня. Его под микитки и в кутузку. Там он ещё какие-то строго научные слова употребил, а охрана восприняла их как подстрекательство. Образование выходит, боком ему вышло, и получил человек пятнадцать лет каторги.
   Я эту историю ещё по тем, другим временам помню. Потому мы сейчас с ним в Гатчине разговариваем и разговор у нас весьма интересный. Я его приводить не буду, только поедет теперь Бенедикт Иванович, уже не в Сибирь, а ещё дальше, на Аляску. Его задача "ассимиляция" индейцев тлинкитов, на территории Русской Америки. По данным на конец прошлого года их там проживает около сорока тысяч человек.
   Как поступили янки с индейцами на Американской территории, Дыбовский знал и с возмущением осуждал. Потому, когда я ему сказал, что надо будет везти на Аляску 50 тысяч доз прививок от оспы, он без дальнейших раздумий согласился.
   Кроме задач медицинского плана, была поставлена задача организации школьного обучения коренного населения, естественно на русском языке. Других учебников у нас пока нет. Следовательно, ребятишек сначала надо будет Русскому языку обучить. Причём все эти мероприятия, требуется осуществлять исключительно добровольно. Никакого принуждения, только убеждение и положительный пример. Задача не на один год.
   - Ну а в промежутках между вашими основными занятиями там ещё можно и гербарии собирать и работы по зоологии выполнять.
   - Вот примерный перечень материалов и оборудования для вашей поездки, изучите его, пожалуйста, если что упущено ещё есть время его дополнить.
   - Ваше судно, барк "Купец Хаминов" отправится в рейс через месяц, капитан о вас предупреждён.
   - Володя! Готовы бумаги для господина Дыбовского?
   - Да Ваше Величество!
   - Вот ваши паспорта. За Вами для поездок закреплена карета и заказан меблированный номер в гостинице.
   - Желаю удачи!
  
   Елизавета, моё сообщение, о поездке во Францию восприняла с восторгом! Да и какая бы женщина поступила иначе? Мы едем на празднование дня рождения Шарля Луи Наполеона Бонапарта, он император Франции и значит едем в Париж!
   Долго обсуждал с привлечением Маман, брать ли в эту поездку Мари. Поразмыслив, решил не афишировать свои планы и пока от такого широкого представительства отказался. Решено едем с Лиз вдвоём, только не подумайте, что это действительно так. По устоявшемуся регламенту, с нами ещё много сопровождающих будет, но то для этой поездки полезно.
   Маман мне, кстати, сообщила, переговоры о женитьбе братца идут успешно, что позволяет назначить на 17 июня 1866 года их помолвку в Копенгагене, а браковенчание свершится в Большой церкви Зимнего дворца 28 октября (9 ноября) 1866 года, после чего супруги будут жить в Аничковом дворце.
  
   Очень плотный график, а я так хотел к Володьке наведаться, уже соскучился по нему. На нашу поздравительную петицию ко дню рождения, этот спартанец ответил сверх лаконично одним словом, СПАСИБО!
   Летом, заканчивается первый цикл его обучения, обязательно надо увидеться. Мне грамотный современный командующий нужен, для этого я его в крутую подготовку определил. Он должен знать, на что способны новые типы войск, но также и понимать, сколько такая подготовка стоит. Чтобы десантниками не разбрасываться, а применять их только строго по назначению.
   Смотрю своё примерное расписание поездок, вот поездка в Линду, к этому моменту и Владимир туда перебраться должен, там и встретимся. Интересно всё-таки, как он там?
  
   Фрагменты дневника Владимира Романова.
   Фрагмент первый.
  
   Ну, кто бы мог подумать, что из наших с Никсой игр, такое получится. Уже почти год, как казачий полковник, "лепит" из меня война. Да, да, тот самый казачий полковник, которых в державе тысячи, делает из меня, - ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ, бойца нового типа!
   Мои учителя говорили, что времена Вальтера Скотта, ушли безвозвратно, что новое оружие, отодвинуло индивидуальное мастерство на дальний план, но брат, каким-то неведомым мне пока способом нашёл то редкое сочетание, нового оружия и специальной подготовки, которое даёт новое воинское качество.
  
   Сначала все эти требования воспринимались, как издевательство над человеческим организмом. Потом когда я впервые пробежал семь вёрст и устал, но не очень я убедился в правоте Николая.
   Завтра Белый обещал, начать новый тип тренировок, с новыми типами снарядов. Интересно, что они там ещё придумали. Всё сейчас спать, иначе новый день для меня тяжёлым будет.
  
   Это называется новый тип тренировки. Раньше меня сам полковник гонял, а теперь есаул меня и ещё дюжину таких, как я погоняет. Стало, правда, интереснее, всё-таки с живыми людьми общаешься. Состав нашей группы разношерстный, хотя большая часть это казаки-пластуны. Изучал я по истории войн, что существовал, такой тип разведывательных подразделений. В Крымскую войну, они крепко британцам под Балаклавой в штаны наложили. Теперь я воочию убеждаюсь в физическом превосходстве некоторых из них, хотя слабаком себя не считал.
  
   Нас разделили по парам. Теперь у меня есть напарник. Лихой малый из Уральского казачьего войска, всё жалуется, что пока он в учении, казаки без него Среднюю Азию завоюют! Он на месяц меня по возрасту старше, а по ориентированию на местности, пожалуй, сто очков форы даст. Надо у него учиться. Никса, говорил, что всё что полезно и в бою пригодиться может, впитывать аки губка!
  
   Напарника, кстати Николаем зовут. Теперь, что бы их различать (напарника и брата), я в дневнике его полным именем писать буду Николай Иванович, или сокращенно НИ.
  
   Завязали нам глаза, и пол дня мы тряслись в телеге, не поймёшь, толи тракт, толи сакма. Наконец пожилой вахмистр, над нами смилостивился. Развязал нам очи и сказал, что бы к вечеру на базе были. На пути домой наблюдатели. У нас на спинах и на груди большие цифры нарисованы. Как такую цифру кто увидит, так в блокнот запишет. Завтра есаул нам всё расскажет, и кто мы такие и сколько нам надо соли ещё поглотить. Потом снова занятия по маскировке будут с учётом выявленных недостатков. Это, смотря кого, как обнаружили.
   Мы с НИ хорошо задачу выполнили, в первой десятке оказались. Это сколько же ещё тренироваться надо? Ну, братик удружил!
  
   Параллельно, мы теперь ещё и обезьян копировать начали. Знаете таких животных? У них и ноги и хвост хватательную функцию имеют, а мне иногда жалко, что нет у меня такой замечательной вещи как хвост с его хватательной функцией. Опять эти дурацкие прыжки, уже надоели. Нет, обезьянам на свете легче жить!
  
   Переехали в другой тренировочный лагерь. Собственно всё то же самое, только теперь ещё и вышка добавилась. Никса мне говорил о прыжках с неба, но я не очень ему верил, теперь вижу зря! Вышка та с земли, так себе метров тридцать высотой, а когда на нё залезешь, да сверху вниз глянешь. Ой, мамочка родная, колени слабеют, в животе пусто становится, присесть или даже прилечь хочется, да в неё эту проклятую конструкцию покрепче вцепится.
   Не тут-то было. Надо спокойно, соблюдая достоинство подойти к краю (там такая досочка есть) и сигануть вниз. В начале жуть! Потом, за несколько мгновений до земли-матушки, даже приятно становится. Этакое ощущение полёта, тоже вещь ни с чем не сравнимая!
  
   Что-то скучно становится, даже вышка уже эмоций не вызывает. Тренировочный снаряд, разве что больше, чем некоторые....
  
   Завтра к нам "враги" приезжают! Это такие же бедолаги, как мы только из другого центра подготовки. Им руководит другой полковник, но они (полковники) друзья уже давно и что-то для нас придумали. Всё спать иначе завтра тяжело будет.
   .......................................................................................................................................
   Думал я, что тяжело будет, зря! Нам не просто тяжко было, а очень тяжко!
   Надо было сразу догадаться, что ребята у Кравченко ничем от нас не отличаются. Все мы хотим быть лучшими! Никто из нас вторыми быть не захочет......
   Мудрые наши воспитатели, многое предусмотрели, но не всё. Руки, ноги, целыми у всех остались, ну а синяки, синяки со временем цвет поменяют, и кожа нормальной станет.
  
   Мелочь, а приятно! Наша группа лучше оказалась, а в группе мы с НИ самые лучшие! Вот так то! Дали внеплановый отдых до конца дня. Что-то опять, поди, придумают на завтра!
  
   Торжественное построение! Ба! Новая форма! Я что-то слышал краем уха, братец кредит брал для введения новой формы в войсках, но то, что её носить я одним из первых буду, даже не догадывался!
   Хорошая форма, удобная. Камуфляж, так вообще замечательный. Каски защитные несколько смущают, их уже и горшками и похуже, местные острословы окрестили. Время покажет, что это за конструкция и насколько она эффект даёт.
  
  
   Историческая справка
  
   Наполеон III Бонапарт (фр. NapolИon III Bonaparte, полное имя Шарль Луи Наполеон Бонапарт, фр. Charles Louis NapolИon Bonaparte; 20 апреля 1808 -- 9 января 1873) -- президент Французской республики с 20 декабря 1848 по 1 декабря 1852, император французов с 1 декабря 1852 по 4 сентября 1870 (с 2 сентября 1870 находился в плену).
   Племянник Наполеона I, получил при рождении имя Шарль Луи Наполеон. Крещён 4 ноября 1810 в часовне дворца Сен-Клу. Своего отца почти не знал, так как насильственный брак его родителей был несчастлив и его мать жила в постоянной разлуке с мужем; через три года после рождения Луи Наполеона у неё родился незаконный сын, Шарль де Морни (отцом которого был побочный сын Талейрана).
   Сам Луи Наполеон был признан отцом, хотя впоследствии, во враждебной ему литературе (между прочим, у В. Гюго), высказывались сомнения в законности его рождения, и не без фактических оснований. Выросший в блеске двора Наполеона I, под влиянием своей матери, Луи Наполеон с детства обнаруживал столь же страстное и столь же романтическое поклонение своему дяде, как и его мать. По натуре он был человек добрый, мягкий и кроткий, хотя изредка и вспыльчивый; отличался щедростью. Все его инстинкты и чувства перевешивала фанатическая вера в свою звезду и преданность "наполеоновским идеям", бывшим руководящими идеями его жизни. Человек страстный и вместе с тем полный самообладания (по выражению В. Гюго, голландец обуздывал в нём корсиканца), он с юности стремился к одной заветной цели, уверенно и твёрдо расчищая дорогу к ней и не стесняясь при этом в выборе средств.
   Луи Наполеон после ряда заговоров с целью захватить власть пришёл к ней мирным путём как президент республики (1848). Совершив переворот в 1851 году, и устранив законодательную власть, путём "прямой демократии" (плебисцит) через год провозгласил себя императором. Вторая империя, ставшая воплощением идеологии бонапартизма, перешла к некоторой демократизации (1860-е годы), что сопровождалось бурным развитием французской экономики и промышленности.
  
   Шпаковский Александр Ильич 1823 года рождения.
   По окончании Новгородской Александровской мужской гимназии, поступил на воинскую службу. С 1846 года служил в Павловском кадетском корпусе в Петербурге. С 1854 года преподавал там физику.
   В 1850-ые годы А.И. Шпаковский выполнил ряд работ по фотографии, явившись одним из пионеров освоения мокрого коллоидного процесса. В 1864 году он организовал курс лекций по применению фотографий для научных целей. Участвовал в создании журнала "Фотограф".
   В начале 1850-х гг. разработал конструкцию дуговой лампы, в которой регулирование расстояния между концами углей осуществлялось электромагнитным и часовым механизмами. С помощью одиннадцати таких ламп А. И. Шпаковский осуществил в августе 1856 года в Москве крупнейшую для того времени электрическую и иллюминационную установку во время коронационных торжеств.
   Он изобрел также ночной сигнальный фонарь для кораблей, принятый в 1866 году для снабжения судов русского, а затем и английского флота.
   С 1866 года Александр Ильич занимался вопросами использования жидкого топлива для отопления и освещения. Он изобрел паровую форсунку (1866г.) и построил паровые котлы с отоплением жидким топливом. С 1870 года паровыми форсунками Шпаковского начали оборудоваться пароходы Волжской и Каспийской флотилий.
  
   Тартана -- тип однопалубного судна с двумя или тремя небольшими мачтами.
   Тартаны представляли собой небольшие суда, используемые на протяжении более чем 300 лет (до конца XIX века), как для рыболовства, так и в торговых целях, в прибрежных водах Средиземноморья, преимущественно в Провансе.
  
   В июне 1867 года Александр II прибыл с официальным визитом во Францию. 6 июня, после военного смотра на ипподроме Лоншамп, он возвращался в открытой карете вместе со своими детьми и французским императором Наполеоном III. В районе Булонского леса, среди ликующей толпы, появления официальной процессии уже поджидал невысокий черноволосый мужчина - Антон Березовский, поляк по происхождению.
   Когда рядом показалась царская коляска, он два раза выстрелил из пистолета в Александра II. Благодаря смелым действиям одного из офицеров охраны Наполеона III, вовремя заметившего в толпе человека с оружием и оттолкнувшего его руку, пули пролетели мимо русского царя, задев только лошадь. На этот раз причиной покушения было желание отомстить царю за подавление польского восстания 1863 года.
  
   Семьдесят вторая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   До отъезда в Париж мало времени остаётся, а мне ещё на заводе купца Растеряева обязательно побывать надо. Там на "АО - С.Петербургский металлический завод", строиться первый судовой котёл для моих корабликов. Шпаковский Александр Ильич поставлен главным специалистом по строительству того котла. Он на заводе так и останется, на корабле ему не стоять, но по тем решениям, что по нему приняты, будут, потом и судовые установки пойдут.
   Туда же я и известный "паровой дуэт" пригласил. Дуэтом они хорошо поработали, теперь их разделить пора. Один будет по стационарным турбинам специализироваться, а второй по судовым. Не решил я пока кто, на какие установки подойдёт больше.
   Сегодня демонстрация работы этого "монстра", так я про себя котелок величаю. Его конечно и до меня растапливали и по режимным картам гоняли, я здесь в основном, что бы подчеркнуть важность работы и её дальнейшее направление определить. Евневич с Афанасьевым, ещё вчера приехали и весь котёл, пока он холодный был, облазили естественно вместе со Шпаковским. Видать, он им понравился и теперь они уже, думаю, догадались, зачем ЕИВ их сюда пригласил. Да и весьма сжатая компоновка котельной установки и напряженности, как по топке, так и по паровому пространству, говорят сами за себя.
   Василий Иванович, так от нетерпения даже кончик карандаша грызёт. Тут мне и решение пришло, будут они вдвоём пока турбину строить, а потом сами решат кому, что больше любо!
   Как известно в той истории эсминец "Новик", имел прямодействующие турбины, которые обеспечивали номинальную скорость вращения гребных винтов 350-670 оборотов в минуту. Могли они и медленнее вращаться, но там уже недалеко и до резонансных частот было. Потому те режимы нерекомендоваными значились.
   После испытаний котельной установки, собрались мы рядком поговорить тишком! Рассказал я своим инженерам, что нужны нашим морякам мощные турбинные двигатели эксперименты, с макетами которых они на Сормовском заводе проводили. Афанасьев и Евневич доложили, о тех результатах, что им были достигнуты, упомянули и об установке по изготовлению лопаток, что на соседнем заводе строилась. По их расчётам после мощности 2000 л.с. турбина существенные преимущества перед паровой машиной Вигриянова имеет. Потому они просчитывали для начала машины на 15 и 20 тысяч сил, на различные обороты рассчитанные. В нашем предварительном разговоре ещё там, на Волге, я просил ограничиться числом оборотов в полторы и три тысячи. Для четырёх и двух полюсных генераторов соответственно. Что ими и было сделано. Вариант судовых прямодействующих турбин они рассматривали, но пришли к выводу, что экономичней мощные редукторы ставить. Это если на КПД всей установки смотреть.
   Попросил я назвать, хотя бы один завод, который сегодня такие редуктора строить может, оказалось, что нет их пока, ни у нас в России и ни где в мире! Не пришло ещё их время.
   В результате всех наших разговоров, под моим давлением (стыдно, но так надо) решили строить прямодействующую турбину, взяв за прототип сразу две машины. Турбину Парсонса "Новика" и турбину П-25, параметры пара перед турбиной теперь уже ТОЧНО известны и котлом определённы.
   Естественно я торжественно пообещал, что как только машина в металле будет готова и испытания пройдёт, следующую они сами уже сами выберут, на КПД установки ориентируясь.
   Шпаковскому было дано разрешение на серийное создание судовых котельных установок, которые я повелел окрестить СКШ-1, что означало "Судовой Котёл Шпаковского - первый".
  
   Только с турбинистами разобрались, как Володя доложил, что надо "ленточку перерезать" ехать, на новый завод! Это я очень люблю, тем более, что Московский проспект, вот он рядом. Под проспектом проложили туннель, который соединил обе половинки завода, через квартал целую улицу кредитных заводских домов соорудили. Хочешь рядом с заводом жить, покупай квартиру, нет денег, кредит бери, если ты на заводе нужен, и он твоим гарантом будет. Тот завод будет не только генераторы выпускать, а ещё много другого электротехнического оборудования.
   На открытие, это уж как водится Петербургская публика собралась, слово электричество теперь у всех на слуху. Можно сказать модным стало! Петербургский Генерал-Губернатор, до того договорился, что пообещал в Питере электрическое освещение улиц учинить! Во как! Знай, Наших!
   Интересно, где он источники тока для освещения брать собирается? Надо бы с "дедами" поговорить, что бы пока никому никаких обещаний не давали. Конфузов и осечек с электричеством быть не должно, это очень важно. Тут и так из-за разгильдяйства и безграмотности ещё много всяких казусов возникать будет. Лишние проблемы, тем более с названием электричество связанные нам не нужны!
   Из-за всей этой кутерьмы и шумихи с открытием завода, встретится с Ленцем и Якоби, так что бы спокойно поговорить удалось, только на следующий день. Выслушал я обоих корифеев, обсудили с ними вопросы насущные, немного попенял я им за задержки с поставкой генераторов, которые меня часто в неловкое положение ставили. Что я в ответ выслушал? На новом заводе уже первые выпускники ВЭИ работать будут, грамотные инженеры почитай подвижники электротехники! Деды, пользуясь возросшим классом и квалификацией спецов ВЭИ, произвели отбор и отбраковку электротехнической стали с ВИЗа поставляемой. Оказалось, что сталь большой разброс имеет по ширине петли Гистерезиса. Этим и были задержки вызваны. Кое-что заново разбирать и потом собирать приходилось. Теперь перед началом производства, полученная сталь сначала дефектуется, а только потом уже в дело идёт! Чтобы удельные мощности повышать, надо ту сталь в электропечах варить, так им Чернов объяснил, вот и просят "деды" наладить соответствующее производство! Сделал я себе соответствующую пометку и ещё одну, в виде записи "аморфная электротехническая сталь", будет Константину Ивановичу над, чем мозги посушить! Поблагодарил сердечно наших электротехников, распрощались почти как родственники.
  
   Сегодня пароходом отправляемся в Кале, а оттуда в Париж. Лизавета по дворцу порхает, как бабочка над цветочной клумбой, проблема с её нарядами возникла. Я потом по секрету напишу, в чём дело. Сейчас ещё боюсь. Суеверным немного стал. Маман со своими советами, как квочка над цыплятами хлопочет. Малышня загрустила. Никса уедет. Кто с нами играть будет? Можно подумать я часто с ними играл, пару раз изобразил серого волка, да в костюме лешего (у Льва Иванова на прокат взял) по жилой части Зимнего пробежался. Вот шороху было, людей Рихтера предупредил заранее, а то пальнут ненароком, остальные так даже крестились, когда лешего видели. Хорошо меня Кравченко натренировал, я теперь и по стенам "бегать" могу, ну если конечно специальная экипировка одета.
   Сидим с Мезенцевым, детали уточняем. Он очень большую подготовительную работу выполнить должен. Собственно ради неё и поездка осуществляется. Со свитой ещё несколько его людей будет, им задачи поставлены и с ними отрепетированы. Взаимодействие с людьми Рихтера налажено (в той истории в Александра II, стреляли). Мы того, кто стрелял, знаем и его нейтрализуем (спасибо блокноту). Ну, вроде всё. Присядем на дорожку. Посидели, помолчали. С Богом!
   ...........................................................................................................................................
  
   Расшифрованные заметки.
   Николая Владимировича Мезенцова
   Император великий стратег. Иногда объём и разносторонность его знаний просто поражают. Мой шеф Игнатьев на подобные вопросы не реагирует, а отвечает какой-то странной улыбкой. Мы безопасники, узнаём новости ранее всех в империи, но мне кажется, что ЕИВ частенько намного раньше нас уже в курсе событий. Возможно, у него собственный аналитический отдел есть.
  
   Вот и сейчас, я положил трубку новоизобретенного устройства для дистанционного разговора, а по нашим данным, это изобретение вовсе не Дешевого, а к нему непосредственное отношение Император имел, а Михаил Михайлович и Щастливцев Степан Иванович (изобретатели телефона), только его изготовили и распространили. Хорошо работать под таким началом.
  
   Хватит, думать на отвлечённые темы. Получен приказ на вариант пять. Это опять же идея ЕИВ. Мысль почти гениальная, трудно реализуемая, но в случае успеха, дающая России хорошего надёжного союзника на Ближнем Востоке.
   Необходимо вытащить из дворцовой тюрьмы Дамаска (цитадели) одного интересного человека, с родословной более длинной, чем у Романовых, и посадить его на трон. У него есть семеро сыновей и огромное количество родственников, которые (в отличие от нас славян) очень сильны кровным родством и семейными узами.
   Но в каждой семье не без урода, в семействе Эйюбидов (Айюбидов) таковые тоже нашлись. За относительно небольшое вознаграждение, исчисляемое в фунтах стерлингов. (Здесь и далее используется значение, 240 монет имели вес 1 фунт серебра (453,6 грамм).) Бадрхан-бек, был пленён, а после ликвидации эмирата Ботхан, помещён в цитадель Дамаска. Произошло это почти двадцать лет назад и многие события уже позабылись и стёрлись из памяти людей, но ЕИВ прознал об этом и повелел произвести корректировку нужную России.
   Мы с Игнатьевым разработали несколько планов его освобождения и транспортировки в нашу страну, но окончательного решения принято не было. Несколько минут назад Государь лично звонил мне и произнёс условленную фразу....
  
   Путевые заметки членов группы ИВАНОВА третьего
   Жарко! Хорошо, что я здесь не навсегда. Не даром греки поместили своих богов где-то на вершине горы. Там, наверное, попрохладней. По отцовской линии я тоже грек, но родился и вырос в России. Закончил кораблестроительное заведение и вот оказался на родине предков. Причина в том, что я типичен для данной местности и свободно на языке говорю. Ну, вот, слава Богу, и мастера собрались. И старый "корсар" Фемистоклюс с ними. Сегодня спускаем новое судно, правда, судном его можно назвать условно, разве что по способности на воде держаться. Это я после осмотра с берега Французских броненосцев, такое мнение высказываю. Все сделано, как было приказано. Сейчас самая важная процедура, плавание на этой скорлупке, напоминающей французский тартан, по воде. Меня приглашают в душегубку, переступаю высокий комингс, нагибаю голову, чтобы не стукнуться и попадаю в крошечную рубку. Вообще-то моё место в корме в машине, но там пока пусто. Два матроса привычно сбрасывают причальные концы, и мы уже более с берегом не связаны.
  
   Судёнышко, разворачивается в бухточке, где оно родилось и под руководством своего капитана покидает родные места. Курс наш лежит на остров Крит, там я должен передать это важное поручение дальше. Скорее бы! Фемистоклюс видя моё ужасное самочувствие, предлагает подняться на палубу, что я и делаю. Слава Богу, вовремя. Потом меня выворачивает за борт, нет, не совсем меня, а то, что я поглотил на кануне. Стоять трудно, голова кружится. Сесть негде, проектом не предусмотрено. Лежать не могу, накатывают волны тошноты, а блевать уже нечем. Этот ужас продолжается уже двое суток. За это время я похудел и осунулся, а когда увидел своё отражение в кусочке зеркала, то не сразу понял, кто это!
  
   Сегодня утром, осторожно открыл глаза, приподнял голову и не почувствовал тошноты. Интересно, я ли это? Судя по отражению в зеркале, это большой вопрос. Думаю, что половина моих родственников, под присягой дали бы негативный ответ! Чёрт! Чем это так вкусно пахнет?
   Команда из пойманной рыбёшки сварила, какое-то блюдо. Мне дали глиняную миску с этой похлёбкой и деревянную ложку. Ложку можно было бы и не давать, я так оголодал, что в состоянии съесть всё это вместе с глиной. В мою опустевшую миску налили добавки, с которой я расправился в один момент. Теперь только я почувствовал, что огонь охватил полость моего рта и внутренности. Довольный шкипер протягивает мне кувшин, пью кислое вино, и огонь понемногу утихает.
   Эта незамысловатая процедура, так меня вымотала, что через несколько минут, забившись в рубке, я уже спал. Проснулся вечером. Осторожно поднялся. Голова не болит, руки ноги двигаются нормально, а не как у тряпочного паяца. Выглянул наверх. Судно ходко бежало куда-то под командованием корсара, который, увидев меня в образе человекоподобном, обрадовался и сообщил, что к ночи будем на месте.
  
   Как и было предсказано, к ночи мы вошли в какую-то большую бухту и ошвартовались у причала рядом с пароходо-фрегатом "Глория". Только тут до меня, наконец, дошло, что путешествие закончилось, что я это я, что я живой и что можно ступить на землю, и она не будет качаться. Впрочем, последнее не подтвердилось. Когда я взобрался на причал, он качался. Конечно, качался не он, а я но, как известно от перемены мест сумма не меняется.
   Как хорошо спать на земной тверди. Даже не смотря на полное отсутствие "звёзд" на нашем отеле, я отлично выспался. Утром наученный "горьким" опытом я осторожно выбрал себе завтрак, и жизнь снова показалась мне замечательной!
  
   Следующие дни мы перестраивали нашу шхуну, я предложил как-то её назвать. Предложение было принято. На широких семифутовых досках рельефными греческими буквами вырезали название, какой-то птицы. Доски установили в специальных креплениях с обоих бортов. Правда, я заметил, что ещё несколько пар досок с другими названиями были спрятаны в хитроумную нишу появившуюся на баке.
   Мне что, я механик моё дело двигатель. А двигатель на эту шхуну мы ставили знатный. Думаю во всём этом море таких ещё нет. Его пароходо-фрегатом доставили из самой Одессы. Естественно контрабандой. Всё равно ни в одном таможенном кодификаторе, таких изделий ещё нет!
   Завтра-послезавтра спустим мы нашу птицу на воду. Дальше уже не моё дело, хотя я, кажется, начал к ней привыкать, ничего скоро будет штатный механик.
  
   Спуск на воду "птицы" после реконструкции прошёл успешно. Вышли в море для проведения ходовых испытаний. Ветер и так хорошо надувал наши паруса, позволяя идти курсом в полный бакштаг, но командир хотел убедиться во всех талантах и возможностях шхуны. Мне тоже было интересно. Двигатели такой мощности я самостоятельно ещё не запускал. Шхуна, не смотря на возражения мастеров греков, её строивших создавалась по нашим эскизам. Её обводы и парусное вооружение было, частично скопировано с гоночных яхт, а силуэт издали напоминал тартану, которыми кишели воды Прованса. В корме находилась глухая выгородка, которая вместе с высоким килём вызвали массу возражений мастеров. Теперь в ней стоял ДВС Бенардоса-Вигриянова, а киль добавлял остойчивости, позволяя лучше использовать ветер.
   Проверил двигатель, доложил на мостик о готовности, получил команду "самый малый". Мотор заработал в точности, как на стенде в Николаеве, когда я пускал его (когда при мне пускали его) в первый раз, что было очень хорошо. Обошёл, осмотрел, послушал, пощупал, понюхал,- всё нормально. Доложил на мостик.
   Прошла команда "малый" ход.... Потом, всё повторилось, до заветных слов "полный вперёд". Подождал, подождал, испросил разрешения подняться наверх. Интересное это судно получилось, парусно-моторная шхуна. Бросили лаг, показал 24 узла.
   Прошла команда "стоп машина", заглушил двигатель, прокрутил механизм разворота лопастей, доложил на мостик. Под парусами тихонько обратно вернулись не надо никому лишнему знать, о наших возможностях.
  
   Прошла неделя ожидания. Чтобы не привлекать внимания, своим бездействием, ходим на рыбную ловлю, почти регулярно. Александрос, сын капитана "Глории" шутит, что так мы богатыми людьми станем. Теперь в его обязанности входит ещё сбывать улов на берегу. Если бы вы видели, как он торгуется с местными купцами. Ни какой театр вам такого удовольствия не подарит. Это надо "посмотрев"!
   Командир немного нервничает, отсутствие механика к этому отношения, как мне кажется, не имеет. По-прежнему ходим регулярно на рыбную ловлю. Шхуна уже пропахла рыбой и приняла натуральный вид рыбацкой кормилицы. Мы тоже попахиваем. Этот запах даже мыло не берёт. Хорошее мыло ручной варки, сваренное в Бейруте и попавшее на "наш" островок неизвестными нам путями. Думаю, что только Александрос знает эти маршруты, но болтать лишнего не положено....
  
   Бейрут!
   Название этого города, сегодня несколько раз прозвучало в рубке после возвращения с берега нашего командира. Мне выплачен приличный гонорар, и руководитель экспедиции выразил свою благодарность. Дальнейшие события трудно предсказуемы. Потому я имею право перебраться в портовую гостиницу и через несколько суток отправиться пакетботом в Пирей. На мой вопрос о механике, после небольшой паузы, мне ответили, что при успешном стечении обстоятельств, двигатель может и не понадобится.
   Сутки я промаялся в гостинице, утром положил деньги в банк и решил прогуляться по Тимбакиону, в бухту которого перебралась "птица". Посидел в заведении выпил средней паршивости кофе, но больше делать было нечего, а второй раз пить плохой кофе не хотелось. Вернулся в отель. Почему-то вспомнились рассказы деда о далёкой войне России с Турцией 1768-1774 годов, когда вместе с Георгием Бенардаки на судне "Феникс" они в эскадре Сенявина воевали за свободу Греции. Похоже, что малое судёнышко, двигатель которого я так недавно лелеял, продолжает то, незавершённое пока действо, за выход России на простор Средиземноморья и дальнейшего освобождения эллинских земель.
   Будет ли у меня в жизни ещё раз такой случай? Я быстро собрался, расплатился с хозяином и почти бегом бросился в бухту.
  
   Теперь Я старший механик специального судна Российского Императорского флота, и хотя внешне ничего не изменилось, включая запах рыбьего жира, которым пропиталась палуба, я чувствую себя совсем другим человеком! Мы идём на Бейрут. Идём под парусами, как и положено шхуне. Вечером будем на месте, если..........
   Вот именно если! В этих водах много неопределённого, включая британские крейсера, постоянно сменяющие друг друга на горизонте, наша задача содействовать тому, чтобы эта неопределённость исчезла.
  
   Бейрут, известен-- с 15 в. до н. э., как город и порт в Финикии. В эллинистическо-римский период стал крупным торговым и ремесленным центром, пользующимся автономией и правом чеканки монет. Потом были войны, много войн и много крови. Наконец в июне 1861 оккупирован французскими войсками и сейчас там относительно спокойно. Наша роль рыболовецкого судна должна продолжаться без фальши и как можно натуральней. Что мы каждый день и делаем.
   Сегодня в море не пойдём! Судно приняло дополнительно воду, продукты и команда преспокойно занялась приборкой и ремонтом, чего-то невидимого. Потому что всё исправно, а стук из под палубы парни обеспечивают по очереди.
   Ж Д Ё М !!!
  
   Дамаск!
   Есть мнение, что этот город был основан ещё -- Адамом и Евой. Ему крупно не повезло, впрочем как и многим другим городам Ближнего Востока. В 1300 году, его разграбили монголы, а в 1400-м, Тамерлан разрушил город до основания. Сейчас в османской империи, Дамаск один из провинциальных городков, известных только как транзитный пункт для паломников, отправлявшихся на хадж в Мекку.
   Есть в нём правда один очень важный для истории (в том числе и для нашей) памятник, Мечеть Омейядов! В молельном зале стоит гробница с Главой Иоанна Крестителя, отсеченной по приказу царя Ирода. Усыпальница сделана из белого мрамора, украшена нишами из рельефных стекол зеленого цвета.
   Вблизи от входа в мечеть расположен небольшой мавзолей, в котором лежит поистине легендарная персона Салах Ад-Дин (Саладин), являющийся грозой крестоносцев и родоначальником Курдской династии Эйюбидов!
  
   В молельном зале мечети совершал вечерний намаз немолодой человек в национальном костюме, напоминающем турецкий, но отличавшемся от него в некоторых деталях. Если бы в это время была известна методика генного анализа, то гены молящегося и покоящегося рядом в мавзолее, удивительным образом бы СОВПАЛИ!
   Молящийся был прямым потомком династии Эйюбидов (Айюбидов), звали его Бадрхан-беком, и был он эмиром области Бохтан, который уничтожили с помощью британского оружия и денег Османские войска в 1847 году. Закончив намаз, эмир под конвоем своих охранников, вышел из мечети и направился к мавзолею своего далёкого предка.
   Так он поступал каждый день, последние десять лет, в отведенное для этого время. Так было и сегодня. После посещения мавзолея, три человека двинулись дальше к цитадели, где и содержался этот опасный государственный преступник. Тонкие стальные браслеты, застёгнутые на ногах пленника, не давали ему сделать полный шаг и его походка здорового, крепкого мужчины была семенящей. От мечети до цитадели недалеко. Надо пересечь три улочки, и вы уже перед воротами укрепления. Каждый раз, идя по этому маршруту, бек клял себя, за то, что не прислушался к совету племянника и начал своё военное выступление против османов в одиночку. Он опять задумался, как вдруг его окликнули:
   - Отец, это я Юсуф.
   Бек очнулся от грёз. Оба охранника уже куда-то исчезли, а перед ним на коленях стоял его сын. Вокруг них сомкнулась небольшая группа людей, которая скрыла всё происшедшее и огромные "кусачки" с помощью которых были перекушены цепи на ногах пленника.
   - Нам надо очень спешить отец. Наш путь лежит в Бейрут. Там нас ждут и нам помогут.
   Прошёптал заветным семейным языком, сын бывшего пленника. Потом, уже громче добавил.
   - Отправляйте все три каравана, как договаривались! Да прибудет с нами Аллах!
   После этих слов группа людей распалась, а наши герои, накинув на себя бурнусы и выйдя на другую улицу, быстро направились к Западным воротам.
   Через четверть часа трое всадников уже галопом неслись по дороге в сторону Бейрута. На сто километровом участке было заготовлено шесть подстав, потому лошади даже не успевали устать, как их меняли другие. После смены подставы без следов растворялись в ночной темноте.
   Не доезжая до Бейрута несколько лиг, когда уже чувствуется запах моря, группа взяла Южнее и объехав город всадники спешились у самого берега. Из-за неприметной скалы, вынырнула шлюпка. Человек сидевший в ней, уверенно несколько раз взмахнув веслами, заставил её развернуться и аккуратно ткнуться кормой в морской песок. Отец и сын перебрались в лодку, поочередно пожелав сопровождавшему их племяннику слова удачи и благодарности.
  
   Шхуна шла почти по 35 параллели на Запад, неся все паруса. В том числе два (неизвестные ещё в этом времени) спинакер и блупер, за ними приходилось постоянно, внимательно смотреть, но они заметно увеличивали скорость хода. Предстояло пройти более 1900 миль так, что бы не быть задержанными для осмотра Британскими крейсерами, патрулирующими эти воды на правах сильного.
   На берегу в это время три торговых каравана, в каждом из которых был человек, похожий одеждой на Бадрхан-бека, двигались в разных, направлениях маскируя истинный маршрут беглецов. Генеральный курс "птицы" имел три ориентира, Сицилия, Сардиния и Марсель.
  
  
   Британский Форин-офис славился чёткостью и безотказностью своей работы, во всяком случае по тем направлениям, которые касались устранения лидеров геополитических противников. По этим вопросам с ним активно сотрудничало Адмиралтейство, обеспечивая финансирование необходимых проектов из всяческих скрытых источников, обычно начинающихся словами "фонд Демократического развития...." (далее по смыслу).
   За каждое направление отвечал специальный клерк. Иногда несколько клерков, сменяли друг друга на посту, но доводили порученное дело до логического завершения. Для большей демократичности использовались, как правило, яды пролонгированного действия и уж на самый крайний случай самоубийства подопечных. За устранение негативных последствий попытки создания независимого курдского государства в эмирате Ботхан, тоже отвечал "маленький" человечек, - шестерёнка в механизме империи. Смерть прямого наследника династии Эйюбидов, сразу после пресечения неправедных его действий, могла сделать из него великомученика, потому этот способ не приветствовался. Сейчас же по истечении двадцати лет заточения, смерть от "естественных" причин должна была поставить точку и дело можно будет сдать в особый архив.
  
   Дамаск. В субботу утренняя смена стражников обнаружила отсутствие пленника и обоих его охранников в цитадели. Начались поиски. Надвратная стража сообщила о нескольких людях со схожими приметами, выехавшими накануне вечером. На следующий день после безуспешных поисков беглеца, старшина стражников, не придавая этому событию большого значения, решился на доклад "хозяину" санджака.
   Он в свою очередь решит, доводить ли эту новость до властителя вилайет или нет. Во всех вилайетах, со времён британского посла виконта Стратфорда Каннинга находились специальные советники британской короны, которые принимали решения. Большинство османских чиновников часто старались их выполнять быстрее и лучше, чем повеления собственного султана. Их рвение стимулировалось должным образом в фунтах стерлингов.
   Наиболее информированные и мудрые из них не без основания связывали два события. Пожалование 37-летнему Султану Абдул Меджиду I Российского Императорского ордена Святого Апостола Андрея Первозванного высшей степени - с бриллиантовыми знаками и его внезапную смерть 13 (26) июня 1861 года в расцвете сил на 39-м году жизни.
   В свете указанных обстоятельств местный сотрудник британского форин-офиса уже в понедельник был извещён об исчезновении узника Дамасской цитадели. К удивлению правителя санджака, молодой посланец туманного Альбиона, очень живо отреагировал на полученное известие, а когда узнал, что новости уже двое суток, "рекомендовал" срочно отправить гонца в Александрию.
   Более того, было также "рекомендовано", организовать поиски пропавших для чего отрядить всадников на основные дороги и производить осмотры всех подозрительных караванов.
  
   Телеграфной линии Лондон-Дамаск в это время ещё не существовало. Ближайшими точками, где находились нужные патрульные суда, были Стамбул и Александрия. В последней, уже был телеграф, линия которого шла, через остров Мальта.
  
   Англичане 5 сентября 1800 года заняли столицу Мальты Валетту своими войсками и подняли там британский флаг. Военным губернатором острова стал англичанин Александр Болл. По условиям Парижского мира 1814 года Мальта отошла Великобритании. Англичане превратили её в свою колонию и военно-морскую базу.
  
   Обычно спокойный день среда, никогда не доставлял адмиралу командиру базы на Мальте, неприятностей, но неожиданная вечерняя телеграмма заставила его задуматься. Он чертыхнулся (естественно про себя), когда получил из Александрии известное нам сообщение, но ещё большее количество эмоций, он себе позволил, когда телеграмма аналогичного содержания пришла из Лондона, за подписью одного из лордов адмиралтейства!
   Документ гласил, организовать досмотр всех торговых и рыболовных судов направляющихся в Россию, Грецию, Францию, Италию или Испанию. При обнаружении человека с приведенным ниже описанием, судно задержать, как контрабандиста, для последующего выяснения.
   Хорошо зная законы империи, о последствиях неисполнения подобного приказа, британский адмирал даже думать, не хотел. Потому в четверг утром, все подвластные ему суда получили приказ об организации поисков, даже суда находящиеся в базе на мелком ремонте, получили приказ о срочном выходе в море с аналогичными целями. Частый Британский гребень был приведён в действие!
  
   Историческая справка
  
   ...что ведущая морская держава имела если не самую худшую в мире корабельную артиллерию, то, по крайней мере, серьезно отставала от Германии и Франции.
   В 60-х гг. XIX в. на вооружении британского флота состояли три гладкоствольные пушки большого калибра -- 68-фунтовые, 9,2-дюймовые и 10,5-дюймовые. Все они, естественно, заряжались с дульной части.
   В 1863 г. было испытано гладкоствольное 9,2-дюймовое (234-мм) орудие "сомерсет", названное так в честь первого лорда Адмиралтейства герцога Сомерсета. Вес орудия 6,5 т. При штатном заряде в 11 кг 45-килограммовое стальное ядро пробило на испытаниях 140-мм броневую плиту при стрельбе по нормали на дальность 200 м.
   В 1865 г. завод Армстронга изготовил четыре 13-дюймовых (330-мм) дульнозарядных пушки весом по 22,5 т. Пушки стреляли железными ядрами весом 272 кг. Однако Адмиралтейство отказалось ставить их на корабли. 13-дюймовые пушки стали последними гладкоствольными британскими орудиями.
   В 1862 г. в Японии началась гражданская война. Надо ли говорить, что Лондон решил вмешаться, поскольку японцы, не могли сами решить свои дела. 3-4 августа 1863 г. английская эскадра подвергла бомбардировке столицу княжества Кагосима и уничтожила большую часть города и стоявшие на рейде три парохода князя Симадзу. В ходе бомбардировки пятью кораблями из 21 казнозарядного орудия Армстронга выпущено 365 снарядов. При этом имели место 28 случаев заклинивания снаряда при заряжании и разрывов снарядов в канале ствола. К тому же стрельба из казнозарядных орудий была неравномерной, с частыми задержками. Снаряды летели "куда угодно, но только не прямо, а отклонялись влево до 600 ярдов (550 м), многие из них не взрывались" <36. С. 48>.
   Сведения о небоеспособности британской корабельной артиллерии периодически просачивались и в английскую печать. В конце 1869 г. в Атлантику вышел только что вступивший в строй броненосец "Геркулес". Его водоизмещение было около 9000 т, главный калибр состоял из восьми Вуличских 10-дюймовых орудий, заряжаемых с дула, помещенных в каземате. У берегов Португалии в ходе первой же практической стрельбы шесть из восьми орудий вышли из строя. Добавлю от себя, что на практических стрельбах обычно стреляют практическими (половинными) зарядами. Лондонская "Army and Navy gazette" от 15 января 1870 г. писала: "Орудия самого сильного нашего броненосца приведены [203] в негодность собственными снарядами". Вот оно, действие цинковых выступов!
  
   Исмаил-Паша? (31 декабря 1830 -- 2 марта 1895), правитель Египта в 1863--79 (до 1867 -- паша, затем хедив). Расширил автономию Египта, который считался частью Османской империи. Проводил реформы, объективно способствовавшие капиталистическому развитию и эффективной модернизации страны.
   В 1866 г. созвал первое представительное учреждение -- зародыш парламента -- Совещательное собрание депутатов (Маглис шура ан-нувваб). Для реализации своих планов прибегал к займам у европейских держав. Займы эти были использованы достаточно эффективно -- при их помощи были, например, построены более тысячи километров железных дорог, несколько тысяч километров телеграфных линий, более десяти мостов через Нил, десятки новых ирригационных систем.
   Однако Исмаил допустил один крупный финансовый просчёт -- он в своих расчётах исходил из очень высокой цены на главную экспортную культуру Египта того времени, хлопок, существовавшей в первые годы его правления из-за Войны между Севером и Югом в США. Однако окончание этой войны привело к обвальному падению цен на хлопок.
   Исмаил пытался решить возникшие проблемы при помощи новых займов, что привело в конечном счёте к суверенному дефолту. 25 ноября 1875 года египетский правитель Исмаил-паша продал Англии свои 46 % акций Суэцкого канала, остальными владели французы. Но не помогло и это. Контроль над Египтом установили англичане.
  
   Ещё во времена Двенадцатой Династии Фараон Сенусерт III (1878 BC -- 1888 BC) проложил с запада на восток канал, прорытый через Wadi Tumilat, соединяющий Нил с Красным морем, для беспрепятственной торговли с Пунтом.
   Канал был достроен около 500 года до нашей эры царём Дарием Первым, Персидским покорителем Египта. В память этого события Дарий установил гранитные стелы на берегу Нила, в том числе одну близ Карбета, в 130 километрах от Pie.
   В 1855 году Фердинанд де Лессепс получил концессии от Саида-паши, вице-короля Египта, с которым де Лессепс познакомился, будучи французским дипломатом, в 1830-х годах. Саид Паша одобрил создание компании для целей строительства морского канала, открытого для кораблей всех стран, согласно планам австрийского инженера Alois Negrelli.
   В том же 1855 г. Лессепс добился ратификации фирмана со стороны турецкого султана, но только в 1859 г. смог основать в Париже компанию. Ее основной капитал равнялся 200 млн фр. (в эту сумму исчислены были Лессепсом все издержки предприятия), разделенных на 400 тыс. паев по 500 фр. каждый; на значительную их часть подписался Саид-паша. В том же году начались работы. Канал открылся для судоходства 17 ноября, 1869 года.
  
   .....В результате была создана комиссия, которая занималась разбором всего этого огромного и запутанного дела с декабря 1859 года по сентябрь 1860 года. Отчёт комиссии, опубликованный в апреле 1861 года, можно смело назвать одним из самых фундаментальных трудов Управления по изданию официальных документов Англии. Напечатанный мелким убористым шрифтом, он имел более пятисот страниц большого формата и был объёмистей Библии. Не менее внушительным было и его название:
   "Отчёт объединённой Комиссии, назначенной Комитетом Тайного Совета по Торговле Палаты Лордов с участием представителей Атлантической Телеграфной компании, о результатах расследования строительства подводных телеграфных линий, с протоколом свидетельских показании и другими приложениями"....
  
   Доктрина Монро (англ. Monroe Doctrine) -- идея провозглашения обеих частей американского континента зоной, закрытой для европейской колонизации, принадлежала Джону Куинси Адамсу, государственному секретарю в администрации президента Джеймса Монро (1758--1831).
   Как политическая доктрина она была впервые изложена в июле 1823 года.
   ....... в интересах сохранения искренних и дружеских отношений, существующих между Соединенными Штатами и этими державами, мы обязаны объявить, что должны будем рассматривать попытку с их стороны распространить свою систему на любую часть этого полушария как представляющую опасность нашему миру и безопасности. Мы не вмешивались и не будем вмешиваться в дела уже существующих колоний или зависимых территорий какой-либо европейской державы. Но что касается правительств стран, провозгласивших и сохраняющих свою независимость, и тех, чью независимость, после тщательного изучения и на основе принципов справедливости, мы признали, мы не можем рассматривать любое вмешательство европейской державы с целью угнетения этих стран или установления какого-либо контроля над ними иначе, как недружественное проявление по отношению к Соединённым Штатам."
  
   Максимилиан I, император Мексики (Фердинанд-Иосиф, 1832-67) -- эрцгерцог австрийский и император мексиканский, брат императора австрийского Франца-Иосифа;
   с 1854 г. командовал австрийским флотом;
   в 1857 г. женился на Шарлотте, дочери короля бельгийского Леопольда 1, и был назначен генерал-губернатором Ломбардо-Венецианского королевства.
   С тех пор он жил вместе с женой частью в Милане, частью и преимущественно в своем замке Мирамаре около Триеста, занимаясь, между прочим, литературой. Он был романтиком, мечтавшим о временах, "когда в турнирах развивалось рыцарское чувство, когда в свободных лесах охотились на кабанов и медведей", о тех "мощных временах, которые производили мощных людей" и которые, к несчастью, исчезли под "растлевающим влиянием просветителей". Мысль, что он -- потомок Карла 5, воспламеняла его; он верил, что ему суждена корона Германии; все это он выражал в не лишенных таланта стихотворениях.
   Когда Наполеон III, задумал подчинить своему влиянию Мексику, он обратил свои взоры на Максимилиана, как кандидата на мексиканский престол. Собранное по его приказу в столице Мексики собрание нотаблей выбрало его в императоры Мексики (1863).
   Как только в Соединенных Штатах окончилась междоусобная война, они решительно потребовали от Франции очищения Мексики, и Наполеон поспешил исполнить требование, хотя раньше формально обязался поддерживать М. до 1868 г.
   В мае 1867 г. М. был взят в плен в крепости Кверетаро; генерал Эскобедо отказался вступить с ним в какие бы то ни было переговоры, и 19 июня того же года он был расстрелян по приговору военного суда вместе с генералами Мирамоном и Мехией.
  
  
   Семьдесят третья запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   По полудню в четверг, судно с Греческим флагом, по очертаниям напоминающее тартану (проскочив в узости между Сицилией и Аппенинским сапогом, ночью при полном штиле, бодро прорезало воды Тирренского моря и пробежав, между Сардинией и Корсикой) ошвартовалось в Марсельском порту. После обычной таможенной процедуры, прошедшей весьма оперативно, команда получила разрешение сойти на берег.
  
   Симпатичный молодой человек, по виду преуспевающий буржуа, с небольшим саквояжем, сидел в кафе на набережной и внимательно украдкой посматривал в сторону портовых строений. Трое, незнакомцев подошедшие со стороны порта, присели за соседним столиком.
   Коренастый брюнет привлёк внимание любителя кофе, своей необычной тростью. Подойдя к присевшим незнакомцам, молодой человек поинтересовался временем и спросил, не знают ли они когда отправляется пакетбот на Пирей. Услышав в ответ условную фразу, он поставил свой саквояж рядом, а когда отошёл от прибывших, ловко подхватил другое, точно такое же изделие кожгалантереи.
   Описанная троица, отведав кофе, отправилась дальше в город по своим делам.....
  
   Прибытие во Францию времен Наполеона III Всероссийского императора Николая II достаточно полно описано в газетах того времени. От самого Кале до Парижа нашим сопровождающим пришлось приложить немало труда, сноровки и сообразительности, что бы оградить ЕИВ, от вездесущих журналистов.
  
   В столице мы были встречены самим императором французов и его очаровательной супругой Евгенией де Монтихо, графиней Теба. Торжественный приём во дворце посвящённый собственно дню рождения императора, напомнил мне встречу Нового Года и не очень понравился. Зато позже нам удалось поговорить наедине, гуляя по дорожкам Версальского парка.
   Наш разговор больше напоминал военный совет двух взаимно заинтересованных союзников перед большой баталией. Если привести его к форме отчёта, то были затронуты следующие вопросы:
   - Серьёзное беспокойство Британии успехами Лессепса в деле строительства Суэцкого канала. Это самый краткий путь к её жемчужине.
   - Рекомендациям Тайного Совета по Торговле Палаты Лордов по финансовому закабалению Египетского хедива, с последующей целью приобретения его части акций канала и взятия его под свой контроль.
   - Техническим проблемам, приведшим к отставанию Британской корабельной артиллерии, что давало на тот период Франции очевидные преимущества, не доводя, однако дело до военных действий.
   Также я передал Наполеону достаточно полное описание возможных Франко-Прусских баталий и рекомендовал организовать строительство укреп районов в узловых точках с оснащением их морскими орудиями, поскольку полевая артиллерия Франции серьёзно уступала Прусской.
   С финансовой стороны, необходимо противопоставить империи Ротшильда консолидированный французский капитал, способный дать деньги под более низкий процент, что бы кредиты Египет брал несколько южнее. Тогда его часть акций после дефолта достанется также им, а не британцам.
   В заключении я попросил Шарля Луи, встретиться с Габсбургом, чтобы обсудить проблему императора Мексики. Согласно доктрине Монро, Северо-Американские Штаты, не потерпят вблизи своих границ, ставленников каких-либо Европейских государств. Потому судьба Фердинанда-Иосифа, будет коротка и трагична. Отпрыск же габсбургской династии, может оказаться нам полезным, если потребуется корректировать политику Австрийской империи.
   После этих моих слов, французский император посмотрел на меня и сказал:
   - Если бы я не знал, сколько Вам лет, то подумал бы, что вы намного старше меня по возрасту. Коварство, вам не свойственно, а мудрость приходит только со временем!
   Потом наша беседа перешла к более приятным событиям, и мы договорились, что если ничего не помешает, то император Франции будет в Питербурге в конце октября на браковенчание Александра и Дагмары.
  
   Елизавете тоже пришлось не легко. Её постоянно пытались интервьюировать, как председателя АО "Русская красавица" и если бы не помощь Евгении, то плохо бы пришлось моей милой жёнушке. Зато теперь у неё не будет этого дурацкого флёра по поводу Парижа. Пресса обычная и пресса жёлтая везде одинаковы, им главное репортаж по круче замешанный подать!
  
   Как я и предполагал, наш отъезд был оформлен более пышно, чем прибытие. Императорская чета вместе с юным наследником престола (симпатичным, смышлёным и развитым малым) проводили нас до самого Кале, где также устроили пышные мероприятия. Французские ажаны, были "сама любезность", однако ни одного выступления в поддержку Польши мной лично, замечено не было.
   .
   Историческая справка
  
   Саладин; Салах ад-Ди?н (араб. ???? ????? ???? ??? ??????, Салах-ад-дин Юсуф ибн-Айюб, 1138, Тикрит -- 4 марта 1193, Дамаск) -- султан Египта и Сирии, талантливый полководец, мусульманский лидер XII века. Основатель династии Айюбидов, которая в период своего расцвета правила Египтом, Сирией, Ираком, Хиджазом и Йеменом. В Европе известен именно как Саладин, хотя это даже не имя. Салах ад-Дин -- это лакаб -- почётное прозвище, означающее "Защитник веры". Собственное имя этого правителя -- Юсуф, сын Айюба.
   Салах ад-Дин родился в курдской семье Тикрита (ныне в Ираке) в 1138 году, происходившей из Киликийского царства[1][2] , отец его, Наджм ад-Дин Айюб, был правителем Баальбека. В течение нескольких лет юный Салах ад-Дин жил в Дамаске, получая разностороннее образование (в том числе и теологическое). Он был представлен при дворе тогдашнего эмира Халеба и Дамаска Нур ад-Дина (Нуреддина) Зенги, где служили многие его родственники. Под началом одного из них -- своего дяди Ширкуха -- Салах ад-Дин завершил своё военное образование в войнах с халифатом Фатимидов в 60-х годах XII века. В 1169 году он стал визирем Египта, где проводил взвешенную и осторожную политику. Как представитель суннизма Салах ад-Дин не мог сильно влиять на армию Египта, где правил исмаилитский халиф Аль-Адид (1160--1171).
   Когда в сентябре 1171 года Аль-Адид умер, Салах ад-Дин приказал улему провозгласить перед пятничной молитвой имя аль-Мустади, халифа из рода Аббасидов, правившего в Багдаде. Это означало отстранение прежней линии правителей от власти. С этого времени Салах ад-Дин правил Египтом, хотя официально он представлял на этой территории эмира Нур ад-Дина, который признавался багдадским халифом. Умер Салах ад-Дин 4 марта 1193 года от жёлтой лихорадки.
   Ему принадлежит одно из высказываний, разобранное впоследствии философами и проходимцами всех мастей: "Человек с рождения опутан тысячами нитей условностей и законов, стоит порвать одну и он преступник, порвёт десять и он смертник, и только порвавший все становится богом".
  
   В 1514 году нынешний Иракский Курдистан вошёл в состав Османской империи. В Позднем Средневековье на его территории существовало несколько полунезавивсимых эмиратов: Синджар (езидский эмират с центром в Лалеше), Бахдинан (столица -- город Амадия), Соран (столица Ревандуз) и Бабан (столица Сулеймания). Эти эмираты были ликвидированы турками в 1830-х годах. Административно территория Иракского Курдистана составляла Мосульский вилайет. Впрочем, из-за слабости османской власти многим племенам, особенно жившим в труднодоступных горных районах, удавалось сохранять полу - или почти полную независимость.
   В ходе Первой мировой войны в 1917 году англичане заняли Киркук, а русские войска -- Сулейманию. Русский фронт после этого развалился из-за революции, но англичане в начале ноября 1918 году взяли под свой контроль весь Мосульский вилайет. Вскоре английские оккупанты начали сталкиваться с сопротивлением курдов, в дела которых они активно вмешивались. Это сопротивление, принявшее массовый характер, возглавил Махмуд Барзанджи, провозгласивший себя королём Курдистана. Первоначальной идеей англичан было создание Мосульском вилайете федерации племенных курдских княжеств, но после создания англичанами Иракского королевства было решено присоединить вилайет к Ираку. Видимо, решающую роль сыграло здесь открытие в 1922 году нефти под Киркуком: для её эксплуатации англичане нуждались в стабильности и прочной государственной власти, которую племенные княжества обеспечить не могли.
  
   Семьдесят четвёртая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Через несколько дней, после описанных событий, сидя у себя в Гатчинском кабинете я уже вёл беседу с потомками (наследниками) Салах ад-Дина, на французском языке.
   Почему на французском? Я долго размышлял по этому вопросу, готовясь к встрече. Вы никогда не задумывались, почему дипломаты говорят и используют в протоколах французский язык? Я как-то много лет назад, в той истории, общался с выпускником МГИМО, и он просветил меня по этому поводу. Оказалось всё просто. В дипломатии документы не должны допускать разночтений или двоякого толкования при переводе. Английский язык это не обеспечивает. Немецким не владели мои гости, а курдского языка не знал я.
  
   Ту часть встречи, с лидерами будущего государства Курдистан, где были слова приветствия и прочее, я опущу. Она формализована и традиционна.
   Строить нашу встречу с лидерами Курдистана я планировал несколько не обычно. Собственно этот приём был уже мной опробован на Генерал-губернаторе Курска, и дал положительный результат. Вот и сейчас чтобы взять инициативу и направить сразу разговор в нужном направлении и сдёрнул небольшое покрывало с микроскопа стоящего на столе.
   - Я хочу вас познакомить с представителями ещё одного мира живущими на нашей земле.
   Сообщил я несколько недоумевающим гостям.
   - Посмотрите, пожалуйста, сюда. Этот прибор называется микроскоп, он имеет большое увеличение (делает очень маленькое большим) и позволяет увидеть представителей этого мира, невидимых простым глазом.
   - Вот стакан чистой и прозрачной воды. Капнем её каплю на вот это маленькое стёклышко и положим его на предметный столик.
   - Теперь настроим объектив, покрутив вот этот винт, и увидим другой мир.
   - Прошу вас господа в гости к бактериям,- одним из представителей этого мира.
   Мои собеседники по очереди склонялись над микроскопом, первым это сделал отец, вторым сын. Звуки, которые издал Бадрхан-бек, переводу не поддаются. Его сын Юсуф, также ничего нового отличного от высказываний отца не произнёс.
   - Если вы обратили внимание на заводское клеймо, то увидели, что этот прибор сделан в Британии. Наши "друзья", знают о существовании этого мира и активно пользуются услугами его обитателей.
   - Вот посмотрите.
   Я повесил плакат изображающий вирус "жёлтой лихорадки" в окулярах электронного микроскопа.
   - Этот вирус убил вашего славного предка Салах ад-Дина. Это вирус Жёлтой Лихорадки!
   Я достал ещё один плакат, на котором была изображена молекулярная цепь ядов пролонгированного действия, вызывающих "естественную" остановку сердца.
   - Вот так, примерно выглядит структура яда, которым британцы должны были отравить вас в ближайшее время, не успей сын вытащить вас из цитадели.
   - Вот так выглядит бацилла Оспы, которой американцы заразили несколько миллионов индейцев в прошлом веке. Но и на нашем континенте, эта болезнь вспыхивает время от времени в "нужных" нашим врагам местах.
   Мои гости несколько шокированные и сбитые с толку от полученной информации внимательно меня слушали. Стараясь не пропустить ни одного французского слова, которые произносили мои уста. (Предварительно я очень тщательно разбирался и "консультировался" со словарём и с блокнотом).
   Естественно кое-что им было известно и ранее. Отравленные колодцы на пути следования войск применяли ещё до новой эры, но представленное, в конкретном концентрированном виде было внове.
  
   Я зачехлил микроскоп, и мы продолжили наш разговор. Предварительный план у меня был такой:
  
   - Обсудить основные этапы создания и будущие границы независимого государства Курдистан.
   - Обговорить необходимый тип экономики и структуры, будущего государства, способной обеспечить его развитие в девятнадцатом веке.
   - Определить основные моменты по взаимодействию и направлению ударов вооружённых формирований курдов и наших войск в день "Ч".
   - Сделать переливание крови Юсуфу и через "каспийский коридор" переправить его на место. Готовить триумфальное возвращение Бадрхан-бека в день "Ч" на белом коне в будущую столицу Курдистана.
  
   Все эти действия планировались к осуществлению поэтапно. Этапом подготовки восстания (оружие, базы, боевые отряды), должен был заниматься Юсуф, а детальное планирование, разработка агитационных материалов, связь, взаимодействие и руководство возлагалось на Бадрхан-бека. Я изложил свой план, который после небольшого обсуждения и уточнения деталей был принят, как основа для будущих действий.
   После этого мы прошли в другой кабинет, который был оборудован, как медицинская лаборатория. Заранее приглашённый медицинский персонал, сделал прямое переливание крови от меня Юсуфу.
   - Вам уважаемый бек, мы сделаем переливание крови, через месяц. Эта процедура не проходит для меня бесследно и надо подождать, пока количество крови восстановится.
   Обсуждение границ будущего Курдистана, прошло спокойно, с учётом сложившейся ситуации с компактным расселением курдов и нашими планами на день "Ч".
   На Севере, крайней левой точкой должен был стать Трабзон, на Юго-западе залив Искендерун с одноименным городом на берегу залива. Крайние Южные и Восточные точки границ конкретно не оговаривались, но столицей государства должен был стать город Джизре (Джезира, Гзира). Мосульский вилайет, будет границей между Курдистаном и Персией. Если удастся организовать переселение курдов из других районов, то часть Юго-западного побережья Каспийского моря, должно будет также принадлежать новому государству. (Здесь я думал о Реште и Адербиле).
   Для защиты Искендеруна, в Средиземноморском заливе Россия создаст военно-морскую базу на основе долговременной аренды.
   Юсуф и несколько человек из службы Игнатьева, под видом купцов отправятся, через территорию Ирана в родной Ботхан. Для создания там серьезной военной и учебно-тренировочной базы будущей регулярной армии Курдистана. Используя торговлю, как прикрытие их деятельности, на территорию России должны будут приезжать молодое люди для учёбы по тем специальностям, которые мы оговорим с Бадрхан-беком. Учится, они будут в основном в Казанском университете, предварительно пройдя интенсивный, ускоренный курс изучения русского языка.
   В заключение нашей первой встречи, я ещё раз обратил внимание моих новоявленных союзников на то, что никаких не согласованных действий предприниматься не должно! Что любые преждевременные выступления курдов, могут погубить всю тщательно спланированную операцию! Думаю, что сын и особенно отец это хорошо поняли. Временную резиденцию беку, решили организовать в Кизляре, который в то время был оживлённым перекрёстком торговых путей на Северном Кавказе.
   Терские казаки послужат надёжной охраной нашему гостю, одновременно многие из них, не унаследовавшие земельных наделов, будут наняты как охранники торговых караванов "АО Персидские ковры".
   В Кизляре для некоторых государственных операций были построены несколько небольших причалов, способных принимать мелкосидящие суда, которые до завершения строительства ЖД из Астрахани, были единственными надёжными транспортными средствами. Для транспортного сообщения собственно по самому Каспийскому морю, в устье (старом) Терека был построен причал и несколько домиков для рыбаков, метеорологов, гидрологов и охраны
  
  
   Историческая справка
  
   9 мая 1864 года между И.Ф. Александровским, которому были выделены необходимые денежные средства, и владельцами Балтийского литейного, механического и строительного завода в Чекушах (таково первое наименование широко известного ныне Балтийского судостроительного завода в Санкт-Петербурге) купцом Матвеем Карром и инженером-механиком Марком Макферсоном был заключен контракт "на изготовление железной подводной лодки по данным от г-на Александровского чертежам".
   Постройка подводной лодки должна была быть (по условиям контракта) закончена к 1 сентября 1864 г., однако спущена на воду подводная лодка была только в 1865 г. Устранение недоделок продолжалось до 1866 г. "Отважная, патриотическая и обильная, в случае полного успеха, важными последствиями идея г. Александровского о подводном плавании начинает осуществляться. Главный вопрос о возможности подводного плавания решен: лодка, созданная Александровским, удобно и легко опускается в воду и всплывает, а быв под водой, ходит с достаточной скоростью". (Из переписки Морского ученого комитета. 1866 год.)
   14 сентября 1866 года лодку при своем посещении Кронштадта осмотрел император Александр II, в его присутствии лодка погрузилась и прошла некоторое расстояние под водой. 22 сентября того же года Морской ученый комитет, осмотрев подводную лодку Александровского и действие всех ее частей и устройств, поддержал предложения Александровского об улучшениях, исправлениях и дальнейших усовершенствованиях подводной лодки. 24 октября Александровский был награжден орденом Св. Владимира 4 степени, ему было присвоено звание титулярного советника, он был принят на службу вольным механиком с ежегодным содержанием в 5000 рублей.
   Первым командиром был капитан 1 ранга Г.Ф. Эрдман. Погрузившись в 3 часа дня, лодка оставалась под водой до 8 часов следующего утра, экипаж перенес погружение без неудобств, хотя давление внутри лодки поднялось на 0,5 атм. "Лодка была спущена в три часа пополудни и оставалась под водой до 8-ми часов следующего утра. Во время пребывания под водой гг. офицеры и команда нижних чинов пили, ели, курили, ставили самовар. Все это происходило при отличном освещении лампами и свечами.
   Клапаны были все закрыты, и однако же воздух в лодке нисколько не был испорчен, все лампы и свечи горели светло и ясно, и никто не ощущал ни малейшего неудобства под водой: ели, пили, спали совершенно так, как в обыкновенных комнатах... Лодка же находилась на глубине 30 фут". (Из доклада И.Ф. Александровского об испытаниях 1868 года.)
   Густав Федорович Эрдман (1818 - 1883)
   Окончил Морской корпус. В 1835-52 гг. плавал на Балтийском и Северном морях. В 1866 г. был командиром подводной лодки конструкции Александровского и первым решился спуститься на ней под воду, пробыв там 18 часов. Командовал этой лодкой до 1868 г. В 1875-80 гг. был главным командиром портов Восточного округа. В 1880-83 гг. в чине контр-aдмирала командовал Ревельским портом.
  
   Семьдесят пятая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   У меня появилась своя домашняя разведывательная служба. Малышня немного простудилась, и сидели дома. Делать было нечего, торчали у окон и смотрели на Неву. Они то мне первые и доложили:
   - Никса, Никса, а по Неве "каракатица" плывёт!
   Это они так о нашем судне типа катамаран отозвались, а я то думал, как его назвать.
   Прохождение этого судна, означало, что и мне пора на Ладогу наведаться. Гремучая смесь Бутаков-Александровский и иже с ними, могут сильно от намеченных планов отклониться. Завтра с утра пораньше еду!
  
   Внезапного визита не получилось. Уже под вечер, мне доложили, что на Неве прямо под дворцовой набережной что-то ошвартовалось. Потом по специфическому покашливанию и пыхтению, я узнал о прибытии "беспокойного адмирала". Чмокнув в щёку благоверную, я быстро накинул свой казацкий прикид и прошёл в кабинет. В приёмной в неурочный час никого не было, потому монументальная фигура Бутакова сильно выделялась на фоне её интерьеров.
   - Здравия желаю! Ваше Императорское Величество!
   Слегка приглушённым голосом приветствовал меня адмирал. Он заметно волновался, но чувствовалось, что-то волнение какое-то особенное.
   - Что случилось? Григорий Иванович?
   - Прибыло судно Гидрограф-1. Вы повелели, вас в известность поставить по его прибытию!
   Хотел я съязвить. Что, мол, у нас уже адмиралы вестовыми подрабатывают но, видя несколько смущённого заслуженного человека, решил этого не делать.
   Вместо язвительного замечания, я придумал другой вид "мести", ужин.
   - Отлично, Григорий Иванович! Сейчас отужинаем и махнём на Ладогу!
   Ужинали, как студенты перед футбольным матчем любимой команды. Глотали пищу почти, не пережёвывая, запивали каким-то морсом и через несколько минут покончили с трапезой. Я приказал приготовить ещё несколько больших корзин со съестными припасами и напитками. Мои казачки с лёгкостью подхватили всё это и мы почти бегом, как мальчишки, иногда перепрыгивая через ступеньки, сбежали по внутренней лестнице в сад. По пути Бутаков энергично размахивая руками, рассказывал, как ему пришлось усмирять бунт подчинённых, которые по прибытию спасателя, сразу решили продолжить испытания "Лады".
   У причальной стенки набережной покачивался .......... ТОРПЕДНЫЙ КАТЕР! Я ошалел, от увиденного. Правда на нём не стояли аппараты, и закамуфлирован он был так, что "мама родная не узнает", но это был ТК. Видимо по выражению моего лица адмирал понял, что возможна гроза. Потому сразу начал объяснять, что пришли они малыми ходами, торпедные аппараты на этом экземпляре не установлены и таким образом СЕКРЕТНОСТЬ не пострадала.
   - У! Черти!
   Только на эти звуки меня и хватило.
   - Ну что отваливаем?
   Мы с казаками охраны и корзинами кое-как влезли во внутрь. Катерок заурчал, легко развернулся и пошёл вверх по Неве. Из его импровизированной трубы пошёл дым, что вызвало мой недоумённый взгляд и ответ довольного Бутакова!
   - Это для маскировки. Паровым катером сегодня никого не удивить.
   Выйдя за пределы городских строений, по нашему обоюдному желанию, катер увеличил ход. Стало прохладно и мы, забившись в рубке, даже задраили вход.
  
   На Ладожском полигоне, не смотря на позднее время, было оживлённо. Имея некоторый опыт в проведении серьёзных испытаний, я после принятия всех докладов, поблагодарил присутствующих, и дал команду:
   - До завтра, до восьми часов ВСЕМ, свободным от вахты, отдыхать!
  
   Не надо, наверное, объяснять, что уже около пяти утра все были на ногах. Я, стараясь сохранить степенность и порядок, потребовал от всех участников испытания, собравшихся в большом кабинете полигона ещё раз "проговорить" все намеченные мероприятия и действия в нештатных ситуациях.
   После этого как бы подведя черту, передал руководство Александровскому, Бутакову и Эрдману! Этот каперанг, будучи почти ровесником адмирала, напоминал мальчишку, которому дали новую игрушку, от которой не возможно оторваться.
   По программе испытаний, лодка должна была отойти в глубоководную часть озера, и произвести серию погружений. На этом этапе её страховал спасатель, "каракатица".
   После этого в программе значилась ещё сотня пунктов, но то уже потом, позже....
  
   Сами испытания я опущу. Я тоже человек и сильно волновался. Потому записи путанные будут. Перейду сразу к заключительной части. Которая была составлена, только через два месяца. Хотя и тут особо писать нечего, разве последнюю фразу. После проведения торпедных стрельб зачислить судно "Лада" в боевой состав Российского Военно-морского флота!
  
   Опишу ещё один любопытный эпизод. Это как бы задним числом к предыдущей записи. Вечером уже после погружений, когда все собрались Бутаков мне документик платёжный за изготовление каких-то частей ТК на подпись подаёт. Я, конечно почти не глядя его, подписал, только потом уже у Григория Ивановича поинтересовался:
   - А зачем вам столько?
   - Так Чёрное море оно же большое, там много ТК потребно. Узатис на Николаевском заводе без вашей подписи наотрез столько делать отказывается.
   Этот эпизод я потом вспомнил.
  
   Сейчас же состоялось чествование и поздравления всех участников этого замечательного события, рождения подводного корабля!
  
   Историческая справка
  
   Г-11 (Г-29)-- советский десантный планёр 1930--1940 годов конструкции В. К. Грибовского. Приказ о выдаче задания датируется 7 июля 1941 года. Когда заместитель наркома авиапромышленности А. С. Яковлев спросил у Грибовского, в какой срок он сможет спроектировать и построить такой планёр, то получил твердый ответ -- за два месяца. Первые чертежи для изготовления Г-29 поступили в цех 11 июля, а уже 2 августа планёр в основном был готов. 1 сентября 1941 года начались первые подлёты, а 18 сентября последовало решение об организации серийного производства на двух деревообделочных заводах в городе Шумерля.
   Мотопланер под обозначением Г-11М или Г-30 построили и испытали летом 1942 году. В дальнейшем предполагалось установить более мощный двигатель МВ-6 или два М-11 в крыльях. В последнем случае получался небольшой транспортный самолёт. Развития это направление не получило в связи с прекращением в 1942 году серийного производства Г-11. Позднее, появился самолёт Ще-2, и актуальность небольшого транспортного самолёта с двумя М-11 (МВ6) была снята.
   Характеристики
   Планер Г-11 (Г-29) транспортный самолёт Г-11М (Г-30м вариант 2хМВ6)
   Масса Пустого -- 1200 кг; 1800 кг;
   Взлетная -- 2400 кг 3670 кг;
   Длина 9,8 м 10 м
   Размах крыла 18,0 м 20,0 м
   Площадь крыла 30 м2 48 м2
   Мощность мотора - 2х220 л.с.
   Макс. скорость буксирования 370 км/ч -
   Крейсерская скорость - 330 км/ч
   Скорость планирования 146 км/ч 150 км/ч
   Скорость посадки 82 км/ч 85 км/ч
   Дальность полёта - 1650 км
   Перегоночная дальность - 3450 км
   Практический потолок - 3600 м
  
   Загрузка 11 солдат с полной 1300 кг груза
   амуницией и вооружением
  
   3 июля 1927 г. Авиатрест официально приказал приступить к проектированию учебного самолета У-2 под двигатель М-11, конструктора А. Д. Швецова. Технические требования к машине были сформулированы НТК ВВС и подписаны начальником самолетной секции С.В.Ильюшиным ещё 15 июля 1926 г.
   15 сентября 1927 г. самолет передали на госиспытания в НИИ ВВС. Они показали, что машина имеет неплохие летные характеристики, в том числе штопорные, и в целом удовлетворяет требованиям ВВС.
   Конструкция самолета У-2 была деревянная из сосны и фанеры с полотняной обшивкой. Узлы - из мягкой стали. Стойки коробки крыльев первоначально - дуралюминевые каплевидные трубы, вскоре замененные стальными круглыми трубами с примотанными к ним лентой на клее деревянными обтекателями (для удешевления).
   Крылья - нормальные двух лонжеронные, профиль их - ЦАГИ-541 относительной толщины 8,1%, с нижней кромкой. Лонжероны - коробчатые, нервюры - с фанерной стенкой и рейками-полками без пазов, прикрепленными к фанере одним боком на клее и гвоздях. Клей - только казеиновый.
   Испытания, которые проводил летчик Громов с января 1928 г., показали великолепные летные качества У-2. "...Все фигуры за исключением штопора самолет делает нормально, что же касается штопора, то ввод самолета в таковой труден, выход же из штопора очень легкий", - отмечалось в кратком отчете о первом этапе летных испытаний.
  
   Характеристика самолета Модификация У-2
  
   Размах крыла, м 11.40
   Длина, м 8.70
   Высота, м 3.10
   Площадь крыла, м2 33.15
   Масса, кг
   пустого самолета 770
   нормальная взлетная 1350
   Тип двигателя 1 ПД М-11Д
   Мощность, л.с. 1 х 115
   Максимальная скорость, км/ч 152
   Крейсерская скорость, км/ч 131
   Практическая дальность, км 830
   Практический потолок, м 3000
   Экипаж, чел 2
   Вооружение: один 7.62-мм пулемет ШКАС
   Возможна подвеска 2-х 120-кг бомб или 4 РС-82
  
  
   Полиэтилен -- термопластичный полимер этилена. Самый распространенный в мире пластик[1]. Представляет собой воскообразную массу белого цвета (тонкие листы прозрачны и бесцветны). Химически - и морозостоек, изолятор, не чувствителен к удару (амортизатор), при нагревании размягчается (при 80--120 ®С), при охлаждении застывает, адгезия -- чрезвычайно низкая. Иногда в народном сознании отождествляется с целлофаном -- похожим материалом растительного происхождения.
   Изобретателем полиэтилена считается немецкий инженер Ганс фон Пехманн, который впервые случайно получил этот продукт в 1889 году. Однако это открытие не получило распространения.
   Вторая жизнь полиэтилена началась в 1933 году благодаря инженерам Эрику Фосету и Реджинальду Гибсону. Сначала полиэтилен использовался в производстве телефонного кабеля и лишь в 1950-е гг стал использоваться в пищевой промышленности как упаковка[2].
  
   Этилен, этен, H2C=CH2, ненасыщенный углеводород, первый член гомологического ряда олефинов, бесцветный газ со слабым эфирным запахом; tnл -- 169,5®С, tkип -- 103,8®С, плотность 0,570 г/см3 (при tkип); практически нерастворим в воде, плохо -- в спирте, лучше -- в эфире, ацетоне. Температура воспламенения 540®С, горит слабокоптящим пламенем, с воздухом образует взрывоопасные смеси (3--34 объемных %). Этилен весьма реакционноспособен.
   Основные промышленные методы получения Этилен-- высокотемпературный (700--850®С) пиролиз и крекинг жидких дистиллятов нефти и низших парафиновых углеводородов, главным образом этана и пропана (см. Газы нефтепереработки). Выделение и очистку Этилен проводят ректификацией, дробной абсорбцией, глубоким охлаждением.
  
  
   Семьдесят шестая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Всё! Дела разбросал, ответственных назначил, сроки определил, ФИНАНСИРОВАНИЕ обеспечил! Теперь, наконец, могу ехать в Линду. Там и дел и вопросов много и по Володьке я соскучился, из всех моих родственников он, пожалуй, единственный кто меня заменить сможет, ели что случится. Завтра еду!
  
   Утро началось как обычно, но после встречи с Сабуровым мне стало ясно, что сегодня я никуда не поеду. Встречу с Химиками и братьями Подобедовыми отменять нельзя. Головнин Александр Васильевич просит аудиенцию, ну как ему отказать?
   - Здравствуйте Ваше Величество!
   Александр Васильевич, как всегда учтив, собран и видимо, хочет реализовать, что-то из своих весьма полезных мыслей. Что же выслушаю его, он для блага России трудится, а не для карьеры.
   - Добрый день, уважаемый Александр Васильевич! Проходите, пожалуйста, присаживайтесь.
   - Каких успехов достигло ваше Министерство? Что новое хотите внедрить на ниве народного просвещения?
   Обрадованный таким вступлением, Головнин рассказал мне о своей задумке организовать Олимпии (название взял по примеру Эллады) среди учащихся. С целью выявления наиспособнейших из них.
   - Мысль здравая и полезная, только давайте не Олимпии, а Олимпиады так, по-моему, лучше звучит.
   - Согласен с вами, Ваше Величество, пусть будут Олимпиады!
   - Хотел бы для уменьшения сопротивления со стороны чиновников, просить Ваше Величество высочайший указ подписать по организации этого действа.
   - Отлично, отдайте его Сабурову, я подпишу!
   - Ваше Величество! Хотелось бы ещё стимул для победителей в Олимпиадах учредить! Для этого деньги потребны. Я из чего исходил. Ежели со всех пятидесяти губерний по три победителя будет, а число дисциплин, по которым соревноваться учащиеся будут положить равным тридцати, то надобно предусмотреть 4500 премий. В Министерстве Народного образования такой суммы не сыщется.
   - Какую же сумму вы считаете, нужно победителю вручать?
   - Мне видятся подходящими такие цифры 50, 30 и 20 рублей за 1, 2 и 3 места соответственно.
   - М-да! Дорого образование стоит, однако!
   - Володя! Соедините как меня, пожалуйста, с господином Рейтерном.
   - Михаил Христофорович, здравствуйте! Тут у меня господин Головнин сидит, очень у него полезное начинание для образования Российского имеется. Вы из моих "новоделов", ему полмиллиона рублей сейчас определите, пожалуйста. Да, в бюджетах на будущее время предусматривайте, пожалуйста, туже сумму ежегодно!
   - Спасибо! До свидания!
   - Вам Александр Васильевич, от меня ещё пожелания будут. Продумайте, пожалуйста, положение, по которому преуспевшие в Олимпиадах, дальше учиться смогли бы, это раз. Второе, помимо соревнований в теоретических знаниях, надобно устроить конкурсы самоделок занятных, детские таланты открывающие. В-третьих, обговорите с господином Милютиным, возможные льготы для лиц, показавших выдающиеся успехи в науках и ремёслах, что бы они отсрочку от армейской службы имели, для завершения образования.
   - Да, совсем забыл! Не пора ли, нам Московское ремесленное учебное заведение в Московское высшее техническое училище (МВТУ) преобразовывать? Опекунский совет, там что-то "не мычит не телиться"! Пора и власть употребить! Вам не кажется? Количество заводов и фабрик увеличилось до 14148, всем предприятиям специалисты дипломированные нужны. Вы уж проследите, пожалуйста!
   Головнин, по своей привычке, записывал мои слова в свою книжечку. Когда он кончил писать, на его лице сияла печать удовлетворения, от хорошо выполненной работы!
   Распрощавшись с Министром, я приготовился ждать объединённую делегацию, которая, однако, уже толклась в приёмной.
   - Здравствуйте господа! Проходите, пожалуйста! Присаживайтесь!
   - Володенька, организуйте, пожалуйста, нам чаю!
   Чай был нужен, прежде всего, мне, что бы быстрее переключиться на другую тематику. Прошу вас господа отведайте эти конфеты. Это новое изобретение господина Абрикосова. Они с братьями Третьяковыми на днях были в гостях. Очень вкусные конфеты! Не правда ли?
   Вместо химиков, неожиданно разговор начал старший Подобедов. Он сетовал в основном на две причины. Большой разброс, по удельному сопротивлению медной проволоки, поступающей на завод и по отсутствию достаточного количества электроизоляционных материалов. ( А я ещё эту часть и уменьшить хочу, на колеса для авто, гуттаперча тоже нужна, скоро шинный завод пускать будем).
   Со стороны корифеев, в разговор включились сразу двое Бекетов и Менделеев. Не буду приводить его здесь, что бы меньше учебник по Химии напоминать. Напишу только, что пришли мы к такому решению. На тех заводах, что уже есть и на их вторых очередях, что по договорённости со Штиглицем строятся, организовать производства Этилена и Полиэтилена.
   В связи с успешными переговорами нашего партнёра в Австрийской империи, начать строительство большого нефтеперерабатывающего комплекса в Каменец-Подольском, который также оснастить установкой по получению этилена и полиэтилена. Хватит нам такие важные для промышленности материалы в пробирочках, только в лабораториях производить. Генерал-губернатор Подольский, Евгений Осипович Янковский, с проектом ознакомлен, очень заинтересовался, будет рад с вами познакомиться.
   - Господин Менделеев, вас хочу просить продумать и организовать систему стандартов на химические и прочие продукты, выпускаемые в Российской империи. Как только будете готовы, позвоните, пожалуйста, господину Сабурову, он будет предупреждён!
   - Господа Подобедовы, вам необходимо встретиться с нашими механиками и совместными усилиями разработать оборудование для производства проводов и кабелей в полиэтиленовой изоляции. Если будут не решаемые вопросы, звоните Андрею Александровичу.
   Пожелав друг другу здоровья, мы распрощались. Начал я было собираться, как вдруг Володя докладывает, о звонке Амосова.
   - Испрашивает вашу аудиенцию.
   - Пусть едет, да узнай, есть ли на чём, а то быстро карету организуй.
   Иван Афанасьевич, мне в основном, только хорошие новости всегда доставлял, потому я и любил его визиты. Мастер корабел парусного флота милостью Божьей, так его иногда называли.
   Так было и на сей раз. Патриарх парусов степенно прошёл в кабинет и после славовлений, степенно не без юмора, неспеша начал своё повествование.
   Наши купцы, как узнали, что по морям да "окиянам" ходят купцы Немчиновы, Хаминовы да выскочки Шустовы, словно чего объелись. Даже Бенардаки и тот барк заказал. Теперь, когда корабли почти готовы, требуется высочайшее соизволение об их наречении. Вот они меня к вам и отрядили. Спокойно, без всяких хитростей и заигрываний изложил корабел свой вопрос. Два то барка для Бенардаки и братьев Бутиных они почитай близнецы-братья прежних. Третий же Леденцовым заказанный, на Чёрном море, больше гостиницу напоминает.
   - Так и называйте их купеческими именами.
   - Так мы уже и буквы отлили и доски изготовили, а в адмиралтейской верфи упёрлись, указ Петра I от 1706 года. "О наречении кораблей именами собственными...." имеется. Без Вашего высочайшего разрешения никак!
   - А с предыдущими как же вышло?
   - Так там же Вашей рукой имена начертаны были.
   - А с Шустовым как получилось?
   - Так его же почитай в Одессе строили, там расстояние всего ничего, видимо просто приплатить пришлось.
   Надо будет этот на заметку взять. Название это ерунда, а вот наличие таких каналов вблизи Николаевской верфи беспокоит.
   - Володя! Где Андрей Александрович?
   - Я здесь Ваше Величество.
   - Помогите, пожалуйста, господину Амосову, как исключение, один вопрос урегулировать, но указ Петра Алексеевича не отменять! Мне он нравится.
   Так и ещё день пролетел. Вечером погуляли с Лизаветой по парку, на Неву посмотрели, да спать отправились.
  
   Раненько утром, поцеловал спящую жену, и поехали мы с Володей в Линду. Сабурова я попросил бумаги разгребать, а если что срочное и важное телеграфом мне сообщать.
   Целый день трястись в вагоне занятие муторное, если бы не блокнот, то и уснуть можно запросто. Хорошо, что всё имеет свой конец. Вот и наше путешествие к нему подошло. Литерный поезд, хоть он и без вензелей сильно приметен. Потому в Нижнем опять задержка вышла. Ну что тут поделать, "Сан обязывает"! "Праправнучек", где-то модернизацию проходил, потому в хозяйство Можайского мы скоростным катером Узатиса добрались, только под вечер. Видать, он здесь часто бывал, потому что на нас даже особого внимания не обратили. Только когда я с казачками да с Володенькой на причал ступили, к нам дежурный подошёл. Всё было как прошлый раз. Володя в полной амуниции царского первого адъютанта, как обелиск смотрится, к нему и обратились. Я его об этом заранее предупредил, потому он как старший, попросил проводить нас к господину Можайскому или его заместителю.
   Дежурный, записал нас, в книгу прибывших, выделил провожатого, и мы двинулись к группе строений, находящихся в полуверсте от пристани.
   Встретил нас Александр Александрович Трофимов, который по каким-то своим делам выскочил в это время из здания, видимо выполнявшего роль, штаба полигона.
   Увидев в сумерках группу людей с сопровождающим, он вынужден был подойти поближе. Рассмотрев монументальное Володино одеяние, не доходя положенного расстояния, перешёл на строевой шаг......и замер на мгновение, увидев меня. Тут же сориентировался, развернулся, отдал честь и начал рапорт! Мне пришлось дать команды отставить и вольно, чтобы не привлекать лишнего внимания.
   Сопровождающий получил, команду срочно найти Арендта, а нас пригласили пройти в здание, где мы разместились в кабинете Можайского.
   Через час в кабинет вбежал запыхавшийся Николай Андреевич. Он наносил врачебные визиты своим больным и нашли его в дальнем конце поселения. Александр Фёдорович отсутствовал, он улетел в Лбищенск накануне.
   - О вашем визите нас никто не известил.
   Как бы оправдываясь, сказал доктор.
   - Это ничего, я и сам не знал, что удастся к вам вырваться.
   - Вы сказали, Можайский улетел. На чём? Расстояние между полигонами не менее 2000 вёрст.
   В разговор включился Трофимов.
   - Так перегоночная дальность у аэроплана, что новыми моторами Бенардоса оснастили более 3000 вёрст. Полёт по ориентирам в основном проходит. Есть запасные полосы, там и горючим заправиться можно, и подремонтироваться, если поломка не большая. Первая в Шумерле, там сослуживца Александра Фёдоровича имение находиться. Там мы поле и арендуем, а по Суре туда пароходиками горючее забрасывают, обустроено там всё, как в Ваших инструкциях указано было.
   Я про себя подумал. В каких инструкциях? Я никаких инструкций не давал. Потом только дошло, что видимо инструкциями, называются документы об организации запасных аэродромов, которые я копировал все подряд из блокнота, почти не читая и особо не присматриваясь.
   Трофимов между тем продолжал, как бы чувствуя себя в кабине аэроплана.
   - Дальше вдоль Суры почти строго на Юг. Там вторая полоса рядом с деревушкой Инза она на притоке Суры расположена. Там все мальчишки, как аэроплан завидят на полосу бегут. Границу не пересекают, казаки там строгие, да и ребятня понятливая. Нельзя, значит нельзя. С общиной там тоже договор оформлен, так что никто на нас не в обиде.
   - После Инзы доворачиваешь на Восток ещё градусов 30 и после, как Волгу пересечёшь и Малый Иргиз, через сорок километров лента Большого Иргиза появится. Там третья полоса, недалеко от городка Николаевск. Это считай уже дома, я о Лбищенской базе говорю.
   - Если большим аэропланом лететь, да без посадок, то за семь, восемь часов добираемся. Тут ещё многое от ветров зависит, уж больно сильными они бывают.
  
   Информация полученная от Трофимова, меня почти шокировала. Тут такие дела вертятся, а я там, в столице почти ничего о них знать не знаю, ведать не ведаю! Надо спать. Как известно, утро вечера мудренее!
   - Николай Андреевич, а где вы нас на ночлег разместите?
   Вопрос прозвучал настолько неожиданно, что Арендт был не готов к нему. Любое решение, им предложенное, меня заранее устраивало.
   - Ваше Императорское Величество, мы буквально на днях закончили строительство нового здания для учлётов. Там есть хорошие просторные комнаты, уже частично меблированные. Это конечно не дворец, но спать там хорошо. Я уже две ночи в этом здании сплю, пока мою сараюшку, по команде Можайского реконструируют.
   В общежитии для учлётов действительно хорошо спалось. Пахло свежее струганным деревом и ещё чем-то приятным. Собственно я не принюхивался, да и заснул практически сразу, рядом разместились Володя и казаки охраны. Им беднягам тоже спать охота.
  
   Утром проснулся как обычно. Володя ещё спал, а усатые мои охранники тёрли красные от бессонницы глаза и, наверное, думали. "Ну что он ещё придумает, куда поедет?". Это я ещё САМ не решил, но решу сегодня обязательно!
   Рядом проснувшись, быстро одевался в свой монументальный костюм Барятинский, я вышел на крыльцо. Полигон только ещё просыпался. Надо бы его осмотреть и хорошенько обдумать, как дальше развивать это направление. Вернувшись в дом, я приказал трём моим телохранителям "СПАТЬ", трое других могут нести дежурство.
   - Мы на территории Российской военной базы, потому здесь вероятность покушения незначительна, а в таком состоянии пользы от вас будет немного. Пока мы на базе будете меняться через каждые шесть часов!
   Наверное, мои казачки решили, раз Рихтера здесь нет, а ЕИВ главный, то его приказ надо исполнять! Не успел я ещё спуститься, и пройти свою часть коридорчика, как из торцевой комнаты раздалось сначала посвистывание, а потом здоровый мужской храп!
   - Володя отыщите, пожалуйста, Арендта.
   - Я здесь Ваше Императорское Величество!
   - Николай Андреевич, я бы испил чайку, а потом хочу осмотреть все объекты!
   Небольшая пауза. Далее последовал ответ "доктора".
   - Сейчас откроется столовая учлётов. Других извините, здесь нет. Я распоряжусь!
   - Не надо лишнего беспокойства. Вы сами, где питаетесь?
   - Здесь с учлётами.
   - Ну вот и мы с вами. Заодно посмотрим, чем Российских орлов потчуют.
   Столовая была совсем рядом, надо было обойти здание гостиницы и ещё какое-то строительство.
   Гречневая каша с мясом, большая кружка сладкого чая (это уже Арендт с поварами расстарались) и с завтраком было покончено.
   - Николай Андреевич, вы помните, когда впервые в анатомический театр попали, как вас там водили?
   - Да! Конечно!
   - Тогда представьте себя сейчас в качестве профессора, который водит по театру своих студентов.
   - То бишь, надо показать основное и словесно его прокомментировать.
   Арендт немного задумался, потом сказал.
   - А можно ещё двух профессоров пригласить? Хозяйство большое, я один не справлюсь!
   - Да! Конечно!
   Через несколько минут, к нам присоединились Трофимов и Михаил Александрович Рыкачёв, и Моё знакомство с научно-практической базой будущих ВВС России началось. Я не был здесь всего два года, тогда тут кроме нескольких покосившихся домишек у кромки леса ничего не было.
  
   Обход начался с уже знакомого нам причала. В темноте мы многого не заметили. Причал был оборудован портовым краном, грузоподъёмностью не менее десяти тонн. За причалом примерно в полуверсте, был виден мост через Линду. Мы прошли в сторону нашей гостиницы и, свернув вправо, оказались вблизи плаца, окружённого с двух сторон двух этажными учебными строениями.
   Миновав эту часть базы, мы вышли к двум странным сооружениям. (Странные они были, только для 19-го века). Я сразу узнал в них контуры мощных аэродинамических труб.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"