Федоров Олег М. : другие произведения.

Тетрадь тринадцать дробь два Дневник Тринадцатого Императора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Доброго времени суток ВСЕМ! Это окончание тринадцатой тетради. Там в 13-й таблички "слиплись", потому я тот кусочек повторил. Уменя картинка "блокнота" появилась. Спасибо за заботу. Это очень приятно! Всем Удачи =Олег Фёдоров=


   Тетрадь тринадцать-два Дневник Тринадцатого императора
  
   (1866год продолжение).
  
   Историческая справка
  
   Г-11 (Г-29)-- советский десантный планёр 1930--1940 годов конструкции В. К. Грибовского. Приказ о выдаче задания датируется 7 июля 1941 года. Когда заместитель наркома авиапромышленности А. С. Яковлев спросил у Грибовского, в какой срок он сможет спроектировать и построить такой планёр, то получил твердый ответ -- за два месяца. Первые чертежи для изготовления Г-29 поступили в цех 11 июля, а уже 2 августа планёр в основном был готов. 1 сентября 1941 года начались первые подлёты, а 18 сентября последовало решение об организации серийного производства на двух деревообделочных заводах в городе Шумерля.
   Мотопланер под обозначением Г-11М или Г-30 построили и испытали летом 1942 году. В дальнейшем предполагалось установить более мощный двигатель МВ-6 или два М-11 в крыльях. В последнем случае получался небольшой транспортный самолёт. Развития это направление не получило в связи с прекращением в 1942 году серийного производства Г-11. Позднее, появился самолёт Ще-2, и актуальность небольшого транспортного самолёта с двумя М-11 (МВ6) была снята.
  
   Планер Г-11 (Г-29) транспортный самолёт Г-11М (Г-30м вариант 2хМВ6)
  
   Характеристики
  
   Г-11М
   Г-30м
   Масса Пустого --
   Взлетная --
   Длина
   Размах крыла
   Площадь крыла
   Мощность мотора
   Макс. скорость буксирования
   Крейсерская скорость
   Скорость планирования
   Скорость посадки
   Дальность полёта
   Перегоночная дальность
   Практический потолок
  
   Загрузка
   1200 кг;
   2400 кг
   9,8 м
   18,0 м
   30 м2
   -------
   370 км/ч
   -------
   146 км/ч
   82 км/ч
   -------
   -------
   -------
  
   11 солдат с полной
   амуницией и вооружением
  
   1800 кг;
   3670 кг;
   10 м
   20,0 м
   48 м2
   2х220 л.с.
   -------
   290 км/ч
   150 км/ч
   85 км/ч
   1650 км
   3450 км
   3600 м
  
   1300 кг груза
  
  
   3 июля 1927 г. Авиатрест официально приказал приступить к проектированию учебного самолета У-2 под двигатель М-11, конструктора А. Д. Швецова. Технические требования к машине были сформулированы НТК ВВС и подписаны начальником самолетной секции С.В.Ильюшиным ещё 15 июля 1926 г.
   15 сентября 1927 г. самолет передали на госиспытания в НИИ ВВС. Они показали, что машина имеет неплохие летные характеристики, в том числе штопорные, и в целом удовлетворяет требованиям ВВС.
   Конструкция самолета У-2 была деревянная из сосны и фанеры с полотняной обшивкой. Узлы - из мягкой стали. Стойки коробки крыльев первоначально - дуралюминевые каплевидные трубы, вскоре замененные стальными круглыми трубами с примотанными к ним лентой на клее деревянными обтекателями (для удешевления).
   Крылья - нормальные двух лонжеронные, профиль их - ЦАГИ-541 относительной толщины 8,1%, с нижней кромкой. Лонжероны - коробчатые, нервюры - с фанерной стенкой и рейками-полками без пазов, прикрепленными к фанере одним боком на клее и гвоздях. Клей - только казеиновый.
   Испытания, которые проводил летчик Громов с января 1928 г., показали великолепные летные качества У-2. "...Все фигуры за исключением штопора самолет делает нормально, что же касается штопора, то ввод самолета в таковой труден, выход же из штопора очень легкий", - отмечалось в кратком отчете о первом этапе летных испытаний.
  
   Характеристика самолета Модификация У-2
  
   Размах крыла, м 11.40
   Длина, м 8.70
   Высота, м 3.10
   Площадь крыла, м2 33.15
   Масса, кг
   пустого самолета 770
   нормальная взлетная 1350
   Тип двигателя 1 ПД М-11Д
   Мощность, л.с. 1 х 115
   Максимальная скорость, км/ч 152
   Крейсерская скорость, км/ч 131
   Практическая дальность, км 830
   Практический потолок, м 3000
   Экипаж, чел 2
   Вооружение: один 7.62-мм пулемет ШКАС
   Возможна подвеска 2-х 120-кг бомб или 4 РС-82
  
  
   Полиэтилен -- термопластичный полимер этилена. Самый распространенный в мире пластик[1]. Представляет собой воскообразную массу белого цвета (тонкие листы прозрачны и бесцветны). Химически - и морозостоек, изолятор, не чувствителен к удару (амортизатор), при нагревании размягчается (при 80--120 ®С), при охлаждении застывает, адгезия -- чрезвычайно низкая. Иногда в народном сознании отождествляется с целлофаном -- похожим материалом растительного происхождения.
   Изобретателем полиэтилена считается немецкий инженер Ганс фон Пехманн, который впервые случайно получил этот продукт в 1889 году. Однако это открытие не получило распространения.
   Вторая жизнь полиэтилена началась в 1933 году благодаря инженерам Эрику Фосету и Реджинальду Гибсону. Сначала полиэтилен использовался в производстве телефонного кабеля и лишь в 1950-е гг стал использоваться в пищевой промышленности как упаковка[2].
  
   Этилен, этен, H2C=CH2, ненасыщенный углеводород, первый член гомологического ряда олефинов, бесцветный газ со слабым эфирным запахом; tnл -- 169,5®С, tkип -- 103,8®С, плотность 0,570 г/см3 (при tkип); практически нерастворим в воде, плохо -- в спирте, лучше -- в эфире, ацетоне. Температура воспламенения 540®С, горит слабокоптящим пламенем, с воздухом образует взрывоопасные смеси (3--34 объемных %). Этилен весьма реакционноспособен.
   Основные промышленные методы получения Этилен-- высокотемпературный (700--850®С) пиролиз и крекинг жидких дистиллятов нефти и низших парафиновых углеводородов, главным образом этана и пропана (см. Газы нефтепереработки). Выделение и очистку Этилен проводят ректификацией, дробной абсорбцией, глубоким охлаждением.
  
  
   Семьдесят шестая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Всё! Дела разбросал, ответственных назначил, сроки определил, ФИНАНСИРОВАНИЕ обеспечил! Теперь, наконец, могу ехать в Линду. Там и дел и вопросов много и по Володьке я соскучился, из всех моих родственников он, пожалуй, единственный кто меня заменить сможет, ели что случится. Завтра еду!
  
   Утро началось как обычно, но после встречи с Сабуровым мне стало ясно, что сегодня я никуда не поеду. Встречу с Химиками и братьями Подобедовыми отменять нельзя. Головнин Александр Васильевич просит аудиенцию, ну как ему отказать?
   - Здравствуйте Ваше Величество!
   Александр Васильевич, как всегда учтив, собран и видимо, хочет реализовать, что-то из своих весьма полезных мыслей. Что же выслушаю его, он для блага России трудится, а не для карьеры.
   - Добрый день, уважаемый Александр Васильевич! Проходите, пожалуйста, присаживайтесь.
   - Каких успехов достигло ваше Министерство? Что новое хотите внедрить на ниве народного просвещения?
   Обрадованный таким вступлением, Головнин рассказал мне о своей задумке организовать Олимпии (название взял по примеру Эллады) среди учащихся. С целью выявления наиспособнейших из них.
   - Мысль здравая и полезная, только давайте не Олимпии, а Олимпиады так, по-моему, лучше звучит.
   - Согласен с вами, Ваше Величество, пусть будут Олимпиады!
   - Хотел бы для уменьшения сопротивления со стороны чиновников, просить Ваше Величество высочайший указ подписать по организации этого действа.
   - Отлично, отдайте его Сабурову, я подпишу!
   - Ваше Величество! Хотелось бы ещё стимул для победителей в Олимпиадах учредить! Для этого деньги потребны. Я из чего исходил. Ежели со всех пятидесяти губерний по три победителя будет, а число дисциплин, по которым соревноваться учащиеся будут положить равным тридцати, то надобно предусмотреть 4500 премий. В Министерстве Народного образования такой суммы не сыщется.
   - Какую же сумму вы считаете, нужно победителю вручать?
   - Мне видятся подходящими такие цифры 50, 30 и 20 рублей за 1, 2 и 3 места соответственно.
   - М-да! Дорого образование стоит, однако!
   - Володя! Соедините как меня, пожалуйста, с господином Рейтерном.
   - Михаил Христофорович, здравствуйте! Тут у меня господин Головнин сидит, очень у него полезное начинание для образования Российского имеется. Вы из моих "новоделов", ему полмиллиона рублей сейчас определите, пожалуйста. Да, в бюджетах на будущее время предусматривайте, пожалуйста, туже сумму ежегодно!
   - Спасибо! До свидания!
   - Вам Александр Васильевич, от меня ещё пожелания будут. Продумайте, пожалуйста, положение, по которому преуспевшие в Олимпиадах, дальше учиться смогли бы, это раз. Второе, помимо соревнований в теоретических знаниях, надобно устроить конкурсы самоделок занятных, детские таланты открывающие. В-третьих, обговорите с господином Милютиным, возможные льготы для лиц, показавших выдающиеся успехи в науках и ремёслах, что бы они отсрочку от армейской службы имели, для завершения образования.
   - Да, совсем забыл! Не пора ли, нам Московское ремесленное учебное заведение в Московское высшее техническое училище (МВТУ) преобразовывать? Опекунский совет, там что-то "не мычит не телиться"! Пора и власть употребить! Вам не кажется? Количество заводов и фабрик увеличилось до 14148, всем предприятиям специалисты дипломированные нужны. Вы уж проследите, пожалуйста!
   Головнин, по своей привычке, записывал мои слова в свою книжечку. Когда он кончил писать, на его лице сияла печать удовлетворения, от хорошо выполненной работы!
   Распрощавшись с Министром, я приготовился ждать объединённую делегацию, которая, однако, уже толклась в приёмной.
   - Здравствуйте господа! Проходите, пожалуйста! Присаживайтесь!
   - Володенька, организуйте, пожалуйста, нам чаю!
   Чай был нужен, прежде всего, мне, что бы быстрее переключиться на другую тематику. Прошу вас господа отведайте эти конфеты. Это новое изобретение господина Абрикосова. Они с братьями Третьяковыми на днях были в гостях. Очень вкусные конфеты! Не правда ли?
   Вместо химиков, неожиданно разговор начал старший Подобедов. Он сетовал в основном на две причины. Большой разброс, по удельному сопротивлению медной проволоки, поступающей на завод и по отсутствию достаточного количества электроизоляционных материалов. ( А я ещё эту часть и уменьшить хочу, на колеса для авто, гуттаперча тоже нужна, скоро шинный завод пускать будем).
   Со стороны корифеев, в разговор включились сразу двое Бекетов и Менделеев. Не буду приводить его здесь, что бы меньше учебник по Химии напоминать. Напишу только, что пришли мы к такому решению. На тех заводах, что уже есть и на их вторых очередях, что по договорённости со Штиглицем строятся, организовать производства Этилена и Полиэтилена.
   В связи с успешными переговорами нашего партнёра в Австрийской империи, начать строительство большого нефтеперерабатывающего комплекса в Каменец-Подольском, который также оснастить установкой по получению этилена и полиэтилена. Хватит нам такие важные для промышленности материалы в пробирочках, только в лабораториях производить. Генерал-губернатор Подольский, Евгений Осипович Янковский, с проектом ознакомлен, очень заинтересовался, будет рад с вами познакомиться.
   - Господин Менделеев, вас хочу просить продумать и организовать систему стандартов на химические и прочие продукты, выпускаемые в Российской империи. Как только будете готовы, позвоните, пожалуйста, господину Сабурову, он будет предупреждён!
   - Николай Николаевич.
   Обратился я к Бекетову.
   - А не расширить ли Ваш перечень "твёрдых государственных расценок" такими материалами, как сок бересклета бородавчатого, черная медь и.т.п. Да вы сами ещё раз внимательно его посмотрите, пожалуйста. Дополнение к перечню передайте господину Сабурову, я его подпишу.
   - Господа Подобедовы, вам необходимо встретиться с нашими механиками и совместными усилиями разработать оборудование для производства проводов и кабелей в полиэтиленовой изоляции. Если будут не решаемые вопросы, звоните Андрею Александровичу.
   Пожелав друг другу здоровья, мы распрощались. Начал я было собираться, как вдруг Володя докладывает, о звонке Амосова.
   - Испрашивает вашу аудиенцию.
   - Пусть едет, да узнай, есть ли на чём, а то быстро карету организуй.
   Иван Афанасьевич, мне в основном, только хорошие новости всегда доставлял, потому я и любил его визиты. Мастер корабел парусного флота милостью Божьей, так его иногда называли.
   Так было и на сей раз. Патриарх парусов степенно прошёл в кабинет и после славовлений, степенно не без юмора, неспеша начал своё повествование.
   Наши купцы, как узнали, что по морям да "окиянам" ходят купцы Немчиновы, Хаминовы да выскочки Шустовы, словно чего объелись. Даже Бенардаки и тот барк заказал. Теперь, когда корабли почти готовы, требуется высочайшее соизволение об их наречении. Вот они меня к вам и отрядили. Спокойно, без всяких хитростей и заигрываний изложил корабел свой вопрос. Два то барка для Бенардаки и братьев Бутиных они почитай близнецы-братья прежних. Третий же Леденцовым заказанный, на Чёрном море, больше гостиницу напоминает.
   - Так и называйте их купеческими именами.
   - Так мы уже и буквы отлили и доски изготовили, а в адмиралтейской верфи упёрлись, указ Петра I от 1706 года. "О наречении кораблей именами собственными...." имеется. Без Вашего высочайшего разрешения никак!
   - А с предыдущими как же вышло?
   - Так там же Вашей рукой имена начертаны были.
   - А с Шустовым как получилось?
   - Так его же почитай в Одессе строили, там расстояние всего ничего, видимо просто приплатить пришлось.
   Надо будет этот на заметку взять. Название это ерунда, а вот наличие таких каналов вблизи Николаевской верфи беспокоит.
   - Володя! Где Андрей Александрович?
   - Я здесь Ваше Величество.
   - Помогите, пожалуйста, господину Амосову, как исключение, один вопрос урегулировать, но указ Петра Алексеевича не отменять! Мне он нравится.
   Так и ещё день пролетел. Вечером погуляли с Лизаветой по парку, на Неву посмотрели, да спать отправились.
  
   Раненько утром, поцеловал спящую жену, и поехали мы с Володей в Линду. Сабурова я попросил бумаги разгребать, а если что срочное и важное телеграфом мне сообщать.
   Целый день трястись в вагоне занятие муторное, если бы не блокнот, то и уснуть можно запросто. Хорошо, что всё имеет свой конец. Вот и наше путешествие к нему подошло. Литерный поезд, хоть он и без вензелей сильно приметен. Потому в Нижнем опять задержка вышла. Ну что тут поделать, "Сан обязывает"! "Праправнучек", где-то модернизацию проходил, потому в хозяйство Можайского мы скоростным катером Узатиса добрались, только под вечер. Видать, он здесь часто бывал, потому что на нас даже особого внимания не обратили. Только когда я с казачками да с Володенькой на причал ступили, к нам дежурный подошёл. Всё было как прошлый раз. Володя в полной амуниции царского первого адъютанта, как обелиск смотрится, к нему и обратились. Я его об этом заранее предупредил, потому он как старший, попросил проводить нас к господину Можайскому или его заместителю.
   Дежурный, записал нас, в книгу прибывших, выделил провожатого, и мы двинулись к группе строений, находящихся в полуверсте от пристани.
   Встретил нас Александр Александрович Трофимов, который по каким-то своим делам выскочил в это время из здания, видимо выполнявшего роль, штаба полигона.
   Увидев в сумерках группу людей с сопровождающим, он вынужден был подойти поближе. Рассмотрев монументальное Володино одеяние, не доходя положенного расстояния, перешёл на строевой шаг......и замер на мгновение, увидев меня. Тут же сориентировался, развернулся, отдал честь и начал рапорт! Мне пришлось дать команды отставить и вольно, чтобы не привлекать лишнего внимания.
   Сопровождающий получил, команду срочно найти Арендта, а нас пригласили пройти в здание, где мы разместились в кабинете Можайского.
   Через час в кабинет вбежал запыхавшийся Николай Андреевич. Он наносил врачебные визиты своим больным и нашли его в дальнем конце поселения. Александр Фёдорович отсутствовал, он улетел в Лбищенск накануне.
   - О вашем визите нас никто не известил.
   Как бы оправдываясь, сказал доктор.
   - Это ничего, я и сам не знал, что удастся к вам вырваться.
   - Вы сказали, Можайский улетел. На чём? Расстояние между полигонами не менее 2000 вёрст.
   В разговор включился Трофимов.
   - Так перегоночная дальность у аэроплана, что новыми моторами Бенардоса оснастили более 3000 вёрст. Полёт по ориентирам в основном проходит. Есть запасные полосы, там и горючим заправиться можно, и подремонтироваться, если поломка не большая. Первая в Шумерле, там сослуживца Александра Фёдоровича имение находиться. Там мы поле и арендуем, а по Суре туда пароходиками горючее забрасывают, обустроено там всё, как в Ваших инструкциях указано было.
   Я про себя подумал. В каких инструкциях? Я никаких инструкций не давал. Потом только дошло, что видимо инструкциями, называются документы об организации запасных аэродромов, которые я копировал все подряд из блокнота, почти не читая и особо не присматриваясь.
   Трофимов между тем продолжал, как бы чувствуя себя в кабине аэроплана.
   - Дальше вдоль Суры почти строго на Юг. Там вторая полоса рядом с деревушкой Инза она на притоке Суры расположена. Там все мальчишки, как аэроплан завидят на полосу бегут. Границу не пересекают, казаки там строгие, да и ребятня понятливая. Нельзя, значит нельзя. С общиной там тоже договор оформлен, так что никто на нас не в обиде.
   - После Инзы доворачиваешь на Восток ещё градусов 30 и после, как Волгу пересечёшь и Малый Иргиз, через сорок километров лента Большого Иргиза появится. Там третья полоса, недалеко от городка Николаевск. Это считай уже дома, я о Лбищенской базе говорю.
   - Если большим аэропланом лететь, да без посадок, то за семь, восемь часов добираемся. Тут ещё многое от ветров зависит, уж больно сильными они бывают.
  
   Информация, полученная от Трофимова, меня почти шокировала. Тут такие дела вертятся, а я там, в столице почти ничего о них знать не знаю, ведать не ведаю! Надо спать. Как известно, утро вечера мудренее!
   - Николай Андреевич, а где вы нас на ночлег разместите?
   Вопрос прозвучал настолько неожиданно, что Арендт был не готов к нему. Любое решение, им предложенное, меня заранее устраивало.
   - Ваше Императорское Величество, мы буквально на днях закончили строительство нового здания для учлётов. Там есть хорошие просторные комнаты, уже частично меблированные. Это конечно не дворец, но спать там хорошо. Я уже две ночи в этом здании сплю, пока мою сараюшку, по команде Можайского реконструируют.
   В общежитии для учлётов действительно хорошо спалось. Пахло свежее струганным деревом и ещё чем-то приятным. Собственно я не принюхивался, да и заснул практически сразу, рядом разместились Володя и казаки охраны. Им беднягам тоже спать охота.
  
   Утром проснулся как обычно. Володя ещё спал, а усатые мои охранники тёрли красные от бессонницы глаза и, наверное, думали. "Ну что он ещё придумает, куда поедет?". Это я ещё САМ не решил, но решу сегодня обязательно!
   Рядом проснувшись, быстро одевался в свой монументальный костюм Барятинский, я вышел на крыльцо. Полигон только ещё просыпался. Надо бы его осмотреть и хорошенько обдумать, как дальше развивать это направление. Вернувшись в дом, я приказал трём моим телохранителям "СПАТЬ", трое других могут нести дежурство.
   - Мы на территории Российской военной базы, потому здесь вероятность покушения незначительна, а в таком состоянии пользы от вас будет немного. Пока мы на базе будете меняться через каждые шесть часов!
   Наверное, мои казачки решили, раз Рихтера здесь нет, а ЕИВ главный, то его приказ надо исполнять! Не успел я ещё спуститься, и пройти свою часть коридорчика, как из торцевой комнаты раздалось сначала посвистывание, а потом здоровый мужской храп!
   - Володя отыщите, пожалуйста, Арендта.
   - Я здесь Ваше Императорское Величество!
   - Николай Андреевич, я бы испил чайку, а потом хочу осмотреть все объекты!
   Небольшая пауза. Далее последовал ответ "доктора".
   - Сейчас откроется столовая учлётов. Других извините, здесь нет. Я распоряжусь!
   - Не надо лишнего беспокойства. Вы сами, где питаетесь?
   - Здесь с учлётами.
   - Ну, вот и мы с вами. Заодно посмотрим, чем Российских орлов потчуют.
   Столовая была совсем рядом, надо было обойти здание гостиницы и ещё какое-то строительство.
   Гречневая каша с мясом, большая кружка сладкого чая (это уже Арендт с поварами расстарались) и с завтраком было покончено.
   - Николай Андреевич, вы помните, когда впервые в анатомический театр попали, как вас там водили?
   - Да! Конечно!
   - Тогда представьте себя сейчас в качестве профессора, который водит по театру своих студентов.
   - То бишь, надо показать основное и словесно его прокомментировать.
   Арендт немного задумался, потом сказал.
   - А можно ещё двух профессоров пригласить? Хозяйство большое, я один не справлюсь!
   - Да! Конечно!
   Через несколько минут, к нам присоединились Трофимов и Михаил Александрович Рыкачёв, и Моё знакомство с научно-практической базой будущих ВВС России началось. Я не был здесь всего два года, тогда тут кроме нескольких покосившихся домишек у кромки леса ничего не было.
  
   Обход начался с уже знакомого нам причала. В темноте мы многого не заметили. Причал был оборудован портовым краном, грузоподъёмностью не менее десяти тонн. За причалом примерно в полуверсте, был виден мост через Линду. Мы прошли в сторону нашей гостиницы и, свернув вправо, оказались вблизи плаца, окружённого с трёх сторон двух этажными учебными строениями.
   Миновав эту часть базы, мы вышли к двум странным сооружениям. (Странные они были, только для 19-го века). Я сразу узнал в них контуры мощных аэродинамических труб. Самая большая, была ещё в лесах но, судя по наполнению, через несколько месяцев их уберут. Та, что поменьше имела характерный изгиб, и я догадался, что через эту трубу "продували" и моего Владимира.
   В том времени в парках, аттракционы такие были. Заходишь, перед тобой сетчатая конструкция, а снизу мощная струя воздуха, обслуживающий персонал объясняет как лучше на воздух "ложиться" и начинается цирк. Ну да на то аттракционы и создаются.
   Сейчас для работы такого устройства саженях в тридцати мощная котельная стояла с симпатичной из красного кирпича дымовой трубой. Какой-то безымянный каменщик верхолаз перед верхним венцом трубы из кирпича другого цвета выложил цифры 1865. Ни дыма, ни даже дымка над трубой не было. Это говорило о том, что Владимира с сотоварищами в Линде я уже видимо, не застану.
   Дальше стояли большие ангары, в которых суетились люди в одном, судя по всему, строился ещё один планёр, а в другом конструкция весьма самолёт напоминающая.
  
   Мои профессора что-то говорили, но я их не особенно слушал. Очень жаль, что брата застать не удалось. Мои мысли к теме экскурсии вернули странные гудки, раздававшиеся из-за реки.
   - Что это?
   - Это последний сигнал об отправлении поезда.
   Я попросил объяснить подробней. Оказалось, что на правом берегу находиться собственно жилая часть полигона. Все остальные строения, включая авиазавод, находятся на левом берегу, в десяти верстах и туда ходит паровичок. Словно в подтверждение этих слов, я снова услышал гудок паровозика, а затем характерные Пш-Пш-Пш, которые быстро затихали, по мере удаления состава. Аренд объяснил, что утром ходит два состава, по восемь вагонов с интервалом в 15 минут. Они делают три рейса. (Я быстро перемножил. Сорок умножить на восемь будет 320, да на два и ещё три раза. ОГО! Около двух тысяч человек получается!).
   - Мы тоже сможем на поезде прокатиться?
   - Да, тоесть нет, нам прийдёться воспользоваться мотовозом. Это студенты по заданию Узатиса и Можайского соорудили. Оба поезда сюда только вечером вернутся.
  
   Экскурсия продолжилась и скоро мы подошли к дороге, за которой начинались обычные жилые домики, большей частью одинаковой постройки, но сильно различавшиеся палитрой и естественно составом растительности на участках. Неподалёку я различил водонапорную башню, Русской конструкции. (Очень большая бочка, на верхушке, в нижней части на уровне фундамента организовано печное отопление, так что бы в холодное время года вода не замерзала). Значит, водопровод в поселении организовали. Молодцы!
   - А что это за ангар?
   Спросил я Николая Андреевича.
   - Что в нём уж больно стёкол много! Больше швейную мастерскую напоминает.
   - Это и есть наша швейная мастерская.
   - Интересно. Можно поближе посмотреть?
   Поинтересовался я у Аренда.
   - Да конечно, сейчас уже производственный процесс в самом разгаре.
   Пройдя мимо пожилого, усатого казака мы вошли в мастерскую. Вы когда-нибудь бывали в парусной мастерской? Впрочем, это не важно. Первые самолёты большую часть обшивки имели из полотна. Вот его-то здесь и шили, и кроили по специальным лекалам. Пройдя первый цех, мы вошли в другое менее шумное помещение. Станки стояли только в одной половине, а во второй на гладком чистом деревянном полу были разложены "Дубы". Да я сначала не очень верил своим глазам. Прямо перед нами за небольшим ограждением укладчица собирала тренировочный парашют Д-6. ("Дубы" это их уже в 20-м веке так называли, хорошие парашюты были для своего времени) Видимо это было заведование Николая Андреевича, его все здесь знали и все здоровались. В углу помещения, на специальных "стульях" сидели три виденных мной ранее у Зинина манекена, но чем-то они отличались. Я заинтересовался и подошёл поближе.
   - Этим не повезло. Их в сильный ветер бросали, а они купол гасить не умеют. Вот их по кустам и потрепало.
   - Девчата их подремонтировали, завтра их уже увезут.
   Тут только я заметил, что у одного манекена голова туго забинтована и видимо потом, чем-то уже подкрашена. У второго что-то с рукой.
   - А что с этим?
   Показал я на третьего. Работницы цеха прыснули.... Смеялись долго и от души. Только тут мне стало заметно некое подобие трусов, усиленное параллельной намоткой тканевого шнура. Пришлось и мне улыбнуться.
   - Да пострадали за науку бедняги. Надо бы им теперь имена придумать.
   - А мы им уже их придумали.
   Выкрикнул звонкий девичий голосок.
   - Вот этот "Безголовый"
   - Этот "Безрукий"
   - А этот "Без....н....а....д....е....ж....ный"........
   Громкий хохот снова заглушил все звуки. Мы поспешили поскорее убраться из весёлого цеха.
  
   Арендт, был даже не цвета "варёного рака", а больше походил по цвету на отварную свеклу, так ему было не удобно.
   - Вы совершенно зря так разволновались, Николай Андреевич это здоровый смех. Положительные эмоции, они только здоровье прибавляют.
   Поспешил я его успокоить.
   - Завтра вы им расскажете, как они объясняли Е.И.В., где какой манекен находиться.
   Тут дружный хохот раздался уже в нашей компании, бедный Арендт. Но он нашёл в себе силы, успокоился и продолжил рассказ о выполненных работах и испытаниях парашюта. Работы было много. До производства капрона, из которого изготовлялся Д-6, ещё далеко. Потому, купол Д-6-19 изготовляли из специального шёлка, а материалы на стропы и "упряжь", позаимствовали в парусном флоте. После таких замен, без испытаний никак нельзя. Вот их и провели. Последние серии, проводили при скорости ветра у земли, около пятнадцати метров в секунду. Результат известен.
  
   Трофимов предложил, нанести визит в столовую, а затем ехать сразу на левый берег. Предложение было принято, и все отправились обедать. После такой прогулки по свежему воздуху, стол быстро опустел. Сменились мои казачки. Наша группа направилась к мосту через Линду.
   На том берегу в специальном ангаре хранился мотовоз. Уникальной и пока мало кому известной конструкции, но Трофимов уверял, что он с ним справиться. Действительно, через десять минут мы уже достаточно быстро мчались по рельсам. Вдали показалась башня управления полётами, а железка закончилась большим разъездом с несколькими платформами.
   Всё приехали, дальше надо идти пешком.
  
   Мы выбрались из этой ноу-хау конструкции и ведомые Трофимовым и Рыкачёвым, направились в сторону башни. Прима пилот России давал пояснения, сопровождая их стремительным жестикулированием, но всё равно не успевал за сменяющейся ситуацией. Когда мы подошли к баше, уже несколько маленьких юрких самолётов, (чрезвычайно похожих на У-2) произвели посадку. Их откатили в ангары, множество которых находилось на другой стороне поля. Похоже, что часть ангаров служила сборочными цехами для этих летающих учебных парт. Очень полезные и нужные аэропланы.
   - Сколько учебных машин сейчас выпускается в этих цехах?
   Спросил я у Трофимова. Он на мгновение задумался, а когда сообразил, о каких машинах я говорю, ответил:
   - Сейчас, Александр Фёдорович, распорядился ограничиться выпуском одного аэроплана в неделю. Не достаёт моторов. Если они в достатке будут, то по аэроплану в сутки можем выпускать.
   - Больше тоже сможем, но тогда не будет хватать испытателей, для их первого облёта по полной программе.
   - Для получения квалификации испытателей Можайский установил планку не менее 800 часов налёта. Уверен, что он абсолютно прав, но от этого пилотов больше не становится. Потому он почти безвыездно находится в Лбищенске, там вторая школа строиться. Часть опытных пилотов и других специалистов уже тоже там.
  
   Всё это время, в отдалении, над нами в вышине выделывали свои диковинные пируэты воздушные машины, на которых учились летать обыкновенные Русские люди, которым изначально предназначалось передвигаться только по земле. Часть моих сопровождающих видевшие это первый раз в жизни смотрели во все глаза. Некоторые даже их протирали.
  
   Тишина на некоторое время, установившаяся над взлётным полем, позволила нам услыхать другой менее громкий, но более раскатистый звук работающего мотора.
   - Ваше Императорское Величество и Вы господа, прошу садиться.
   Несколько обычных безмоторных шарабанов, запряжённых двумя кониками, стояли в тени башни управления полётами. Они-то и подвезли нас последние несколько километров до полигона, на котором испытывался вертолёт. Если вас интересует тип, то это был Ка-10М в той истории. Как он будет назван в этой реальности, я ещё не знал, сейчас он проходил ресурсные испытания.
  
   Вертолёт был привязан к траверсе прямоугольной конструкции, которая в свою очередь крепилась к земле четырьмя тросами. Именно силовая установка вертолёта и издавала тот звук, который мы слышали.
   Невдалеке находилась группа строений, в которой этот вертолёт был построен. Мы осмотрели вертолётные мастерские, заводом это пока назвать язык не поворачивался, но если сделать поправку на время, то возможно и завод.
   На предприятии (нашёл нужное слово) было очень чисто, никаких стружек, гаек, ветоши и досок. Не говоря уже об окурках и прочей прелести заводов 30-х годов. На трёх стапелях достраивались родные братья виденного нами летуна. Один был на завершающей стадии готовности. Я задал Рыкачёву вопрос.
   - Михаил Александрович, какую горизонтальную скорость будет иметь аппарат?
   - Пока мы ориентируемся на расчётное значение около 115 км/час. Испытания ещё не проводились.
   - Я хочу вам посоветовать, несколько достроить этот образец. Вот тут установить обтекатель, а здесь щитки, получится кабина, таким образом, Вы защитите пилота от потока, набегающего ХОЛОДНОГО воздуха. Поверьте, что ему и на меньших скоростях будет иначе ОЧЕНЬ холодно.
   - Когда продумаете окончательную конструкцию кабины, свяжитесь, пожалуйста, с нашими химиками, вместе подумайте над материалами для остекления. Они у них уже на выходе.
  
   Обратно ехали медленнее, видимо впечатления тоже имеют свою массу отличную от нуля.
  
   Мотовоз, который доставил нас сюда, уже отогнали, поэтому возвращались мы поездом. Он был полупустым.
   - А почему людей так мало?
   Обратился я к Трофимову.
   - Так ведь почитай половина в Лбищенск переведены, а сюда в июле-августе "салаги" приедут, тогда не протолкнуться будет.
   Оставшиеся несколько минут путешествия ехали молча. Я думал, что ещё предпринять для становления воздушного флота России. Мои сопровождающие, наверное, думали, о том какие впечатления у ЕИВ от результатов их труда и забот сложились. Мне в голову лезла одна авантюрно-упрямая мысль, которую я старался загнать подальше и поглубже, но она нет, нет, да всплывала на поверхность....
   По прибытию на место, я поинтересовался, как осуществляется связь с Нижним, на что мне было сказано, что связь регулярная и обеспечивается пароходиками. Зимой же, налажена санная дорога.
   - А что сегодня ещё будет пароход в Нижний?
   Спросил я уже Арендта (похоже, он всё-таки по хозяйству главный).
   - Да! Ваше Величество! Сегодня суббота и через час будет ещё один дополнительный "субботний" катер.
   - Володя!
   - Слушаю Вас, Ваше Величество!
   - Отправитесь в Нижний. Побываете у Генерал-губернатора, затем на телеграфе и найдёте Узатиса. Переночуете в городе, а назавтра к 14 часам, Губернатору и Узатису быть здесь. Да без всей этой публики, которые сопровождающие...
   - Разрешите идти?
   - Действуйте!
  
   Утро воскресного дня было очаровательно, если позволено к погоде употреблять такое прилагательное. Трофимов и Арендт, ждали меня внизу. Мы споро позавтракали и двинулись через мост по вчерашнему маршруту. У башни управления полётами, увешанной по периметру балкона сигнальными полотнищами, я поинтересовался у Трофимова:
   - Александр Александрович! Найдётся учебный самолет для провозки ЕИВ?
   Видимо это желание авантюрно-упрямое, ещё со вчера было у меня на лбу писано, потому неожиданностью оно не явилось.
   - Да Ваше Величество! Как только пожелаете!
   - Считайте, что уже пожелал!
   Я в кабине У-2, они все здесь с дублированным управлением. Осматриваю приборы. Авионика, более чем скромная, но в той истории в начале пути и её не было. Мне приходилось сиживать справа в кабине Ан-2, потому окинув взглядом, приборы и выделив главные из них, я сообщил Трофимову, что к старту готов.
   Стартёров ещё пока не было, потому для запуска двигателя винт проворачивали руками.
   Раз! Ещё Раз!
   Вот уже вместо двух лопастей, сияющий круг вращающегося пропеллера. Трофимов трогает ручку газа, двигатель увеличивает обороты и машина выруливает на взлётную полосу. Перегазовка! Тормоза отпущены! Разгон! Не успеваю почувствовать разбег, как наш самолётик уже отрывается от земли, набирает высоту и идёт в пилотажную зону. Осматриваюсь по сторонам. Красиво и видно далеко. Только теперь слышу какое-то бормотание в переговорной трубе. (ларингофонов и наушников ещё нет, надо будет делать).
   - Слушаю вас.
   Отвечая на неизвестный вопрос Трофимова, произношу в трубу.
   - ...план полёта..?
   Видимо Александр Александрович интересуется планом полёта?
   - Стандартный для первого провозного полёта!
   Что есть сил, кричу в преговорку. Кажется, докричался. Самолётик, с небольшим креном, разворачивается на второй круг. Вижу поле, ангары, полётную башню. Больше ничего, потому что мы выровнялись и пошли со снижением на полосу. Ещё через несколько минут касание, пробежка, рулёжка и всё. Самолёт замер на стоянке. Тут только замечаю, что пробка из переговорной трубы, так и осталась не вынутой. Хорошо, что голос громкий и слух хороший.
   Благодарю инструктора, за чудесный полёт. Трофимов замечает не снятую заглушку и улыбается с облегчением. Наверное, он здорово волновался, когда я не отвечал.
   - Ещё разок не желаете?
   - Желаю!
   (Хотелось крикнуть, ЕЩЁ КАК ЖЕЛАЮ! но надо держать себя в руках.)
   В нотных записях встречается такая фраза "повторить сначала до слова конец", пишется она не по Русски, но смысл того, что сейчас происходить будет, отражает верно.
   После запуска двигателя, беру управление на себя. Трофимов чувствует, движения ручек управления и не мешает. Рулёжка, прошла нормально. Немного вильнул в сторону, но в пределах. Тормоза. Газ! Отпустил тормоз и начал разбег. Разбег короткий. Тяну ручку на себя, не сильно, иначе не хорошо будет. Получилось. Взлетели. Глянул вниз, что бы за ориентиры зацепиться. Есть. Довернул вправо. Идём в пилотажную зону.
   - Ваше Величество! Вы великолепно владеете машиной!
   Этот комплимент Трофимова ни о чём не говорит, просто просыпаются те знания (капитана Холодова) из другого времени. Насколько они полны, я и сам пока не знаю. С небольшим креном делаем круг на всей площадкой. Ладно, хорошо. Хватит! Теперь вспоминаем, как надо садиться.
   - Буду сажать сам. Вы только контролируйте, пожалуйста!
   - Вас понял. Буду контролировать.
   Донеслось из переговорки. Делаю дальний заход на полосу. Как говорят, захожу из далёка. Пытаюсь разглядеть чулок. Его не видно значит, ветра нет, или почти нет. Уменьшаю газ. Снижаюсь почти по идеальной глиссаде. Касание, пробежка, удаётся вырулить практически к месту старта. Всё!
   - Полёт закончен! Разрешите получить замечания?!
   Обращаюсь к своему инструктору.
   - Второе и третье полётные задания зачтены без замечаний.
   - Допускаетесь к четвёртому заданию.
   Благодарю Вас дорогой Александр Александрович, но каждому патрону, своё место в обойме. Ещё раз благодарю за доставленное удовольствие. Да и, пожалуйста, о моих успехах в пилотировании распространяться не надо!
  
   На совещании, которое состоялось в 14 часов, были затронуты следующие вопросы.
   - Создание института воздухоплавания.
   - Строительство медицинских учреждений (госпиталя и поликлиники) в селении Линда.
   - Создание системы медицинского обеспечения полётов.
   - Организация телеграфной связи Линды с Нижним-Новгородом.
   - Возможности расширения Сормовского завода для производства большего количества моторов.
   - Строительство столовых на левом берегу, для учлётов и работников авиа предприятия.
  
   Историческая справка
  
   Алексей Алексеевич Одинцов (1803--1886) -- генерал от инфантерии, Нижегородский военный губернатор.
   Родился 12 мая 1803 года в Кронштадте и происходил из дворян Санкт-Петербургской губернии.
   На одиннадцатом году он был отдан в 1-й кадетский корпус, по окончании которого 27 февраля 1823 года был произведён в прапорщики и начал свою службу в лейб-гвардии Литовском полку, в котором прослужил около двадцати лет. Находясь в составе этого полка Одинцов, между прочим, принимал участие в подавлении польского мятежа 1831 года, за что был награждён орденом св. Анны 4-й степени.
   Зная прекрасно устройство, быт и нужды крестьянского населения, он, со времени вступления на престол императора Александра II, принимал деятельное участие в работах по освобождению крестьян. Также за это время он был удостоен орденов св. Станислава 1-й степени (в 1856 г.) и св. Анны 1-й степени (в 1859 г.)
   В 1858 году Одинцов был назначен членом от правительства Санкт-Петербургского губернского комитета об устройстве быта крестьян. В следующем же году был назначен председателем Высочайше утвержденной особой комиссии, цель которой была выработать необходимые меры для предотвращения увечий рабочих, часто повторяющихся на фабриках и заводах и определить положительные правила о малолетних рабочих.
  
   Семьдесят седьмая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   В Нижний пароход нас доставил уже затемно. Поблагодарив Узатиса, и предложив ему завтра ещё раз встретиться, для разговора, я как полагается, отправился в дом к губернатору. Алексей Алексеевич Одинцов, был назначен губернатором ещё в 1861 году. Он очень помог мне в той первой поездке, когда удалось создать "Волжское промышленное товарищество". Я поинтересовался, как идёт строительство элеваторов, попросил лично Алексея Алексеевича, контролировать этот вопрос. Постараться ограничить вывоз зерна из губернии, используя цивилизованные методы государственных закупок. Перекупщиков и прочих спекулянтов, не стесняясь отправлять на строительство железных дорог.
   - Это всецело в вашей власти, дорогой Алексей Алексеевич. Возможного голода из-за неурожая в 1867-1868 гг. допустить мы не имеем права.
   Наш доверительный разговор закончился уже заполночь.
  
   Наутро, после всех официальных процедур, которые потребно соблюдать и приёма, мне удалось немного (без большой свиты) пройти по городу. Описывать Н.Новгород дело не благодарное. Это и маститые литераторы делали и великие художники. Основной целью прогулки, был строящийся ЖД мост через Волгу. Это произведение Аманда Егоровича Струве, похоже, действительно будет готово в 1867 году. (мост особенный для ЖД и гужевого транспорта). Дальше моё внимание привлекли несколько групп молодых людей, которые гружённые планками, досками, коробками и разнообразными свёртками двигались по направлению к затону.
   Как тут удержаться? Учтите, мне ещё 23 года не исполнилось. Решил посмотреть (подсмотреть), что же там "молодёжь" делает. Чем в воскресный день занимается?!
   На берегу были расположены не очень живописные сараи и рядом сооружены несколько малых верфей, на которых вовсю кипела работа. Первые же конструкции, привлекли мое внимание. Яхты! Средние речные яхты. Это надо обязательно взять на заметку.
  
   Эх! Катастрофически не хватает времени, а надо ещё поговорить с Алексеем Ивановичем, Сормовская группа заводов сейчас моя опора и научно-практический полигон одновременно. Вот и Узатис.
   - Доброго здравия Ваше Императорское Величество!
   - Здравствуйте Алексей Иванович!
   - Я сильно задержался в Линде, а надо ещё в Царицыне обязательно быть.
   - Какие возможны перспективы с увеличением выпуска моторов для дел Можайского?
   - Ваше Величество! Надо новый завод строить. Других координальных мер я не вижу.
   - Хорошо, построим, оснастим, а где людей взять?
   - Люди будут. Они как увидели человеческое отношение, так почитай аж с верховьев Дона прибыли, все хотят паровозы строить. Многие очень хорошими специалистами будут. Мы уже и училище для них построили.
   - Новый то завод, выделять особо не будем. Построим его как расширение паровозостроительного.
   - Там ещё и место для трёх, четырёх улиц домов будет достаточно, а это почитай тысяча человек будет.
   - Кредиты на жильё банк под заводское поручительство, выдаёт исправно.
   - Хорошо! Готовьте проект и сметы. Будем делать, как вы сказали!
   Узатис таким ответом был весьма доволен. Шутка ли дело в присутствии Генерал-губернатора, он с самодержцем говорил, как с равным.
   - По поводу поездки в Царицын, я бы рекомендовал поездом ехать. Да дорога не готова полностью, нет обходчиков, ограждений и прочих мелочей.
   - Рельсы до Царицына лежат. Пути отъюстированы и проверены, а то, что вокзал ещё не достроен, так это разве причина задержки для важных дел!
   - Ваше Императорское Величество.
   Подключился Одинцов.
   - Впереди поезда пустим платформы с путями и вагон с рабочими, для страховки.
   На том и порешили. После обеда в губернаторском доме, литерный поезд ЕИВ, толкая перед собой две платформы и вагон с рабочими, двинулся в сторону Царицына.
  
   Во время поездки, я попросил Алексея Алексеевича, взять под свой надзор тот затон, где яхты строились.
   - Дело нужное, важное и для здоровья полезное, Потому попрошу Вас, совместно с городскими властями ЯХТ клуб организовать. Порядок обеспечить. Посмотреть, не будет ли во время паводка это всё уничтожено, если будут опасения, то сваи употребить или повыше на берег поднять. Там всё деревянное, а это значит, и пожар и поджёг возможен. Как будут суда готовы, гонки по Волге организовать с призами и подарками для победителей.
   - Да руководителя толкового туда подберите, поищите флотского человека, можно капитана в отставке или парусных дел мастера.
   Если с душой подойти, то там и для детворы маленькие судёнышки построить можно. Пусть обучаются. Паруса они России, много великих людей дали.
   - Для лучшего стимула, организуйте гонки Нижний-Новгород Царицын, я выпишу сейчас чек на 20 тыс. рублей. Десять на развитие Яхт клуба, а десять победителям в гонках.
  
   Наш насколько необычный состав прибыл в Царицын рано утром, но телеграф быстрее оказался и на платформе строящегося вокзала нас встречали. Встречали, как водиться "Хлебом с Солью" и с хорошим настроением, что говорило об определённых успехах в развитии "Волжского промышленного товарищества".
   Здесь я уже в мундире при всех регалиях изображал из себя грозного самодержца. После всех здравниц и славословий, положен приём челобитных. (Жалобщиков, как их называли). Заминка вышла, жалобщиков не было. Видимо, когда все делом заняты, то не до жалоб!
  
   Город уже просматривался! Начиная прямо с подъездных привокзальных путей, которые мало чем уступали по объёму Нижегородским. Речным портом, строящемся, но уже принимающем корабли идущие и снизу и сверху Волги. Часть грузов, здесь перегружалась в вагоны Волго-Донской ЖД, что бы потом продолжить свой путь уже в Чёрное море. Отдельно, существенно ниже других причалов, разгружались наливные суда, которые везли керосин и нефть для переработки.
   Набережная пока ещё уступала набережной Невы, но после завершения работ у неё будет свой колорит и архитектурный облик. Уже "лезли" многочисленные лавки, магазины, магазинчики, трактиры и прочая мелочь, без чего не возможно существование любого города.
   Колоссальное жилищное строительство, которое велось, говорило, что кирпичные, алебастровые и цементные заводы, запланированные к строительству уже готовы, и дают продукцию. Где вы видели дом без окон и дверей? Нет таких. Значит лесопильные фабрики с сушилками и деревообрабатывающими цехами, также работают и дают "столярку". Здания школ, больницы и строящегося училища выглядели весьма привлекательными.
   Факел над крекинг заводом говорил сам за себя и, хотя наличие впустую горящих углеводородов меня не радовало, но других доступных технологий на сегодня ещё не было.
  
   Первым номером у меня значились металлургический комплекс с мартенами и прокатными станами, туда я главными назначил (молодого) Андреевского Александра Васильевича и Коженкова Николая Петровича, оба почти мои ровесники из славной династии Российских металлургов. Строительство спорилось и теперь после его осмотра, слова о начале выпуска продукции в 1867 году уже не казались бахвальством.
   Рядом строился трубный завод. Сейчас большую часть трубной продукции необходимой для нефтепроводов, керосинопроводов и пр., мы покупали во Франции. Бек Вильгельм Николаевич, который руководил строительством трубного, утверждал, что не отстаёт и после ввода металлургических комплексов начнёт давать трубы.
  
   Нефтеперерабатывающий завод, уже частично работал. Там тоже Бек, только Вильгельм Вильгельмович. Его мне мои химики рекомендовали сюда направить. После ввода завода на полную мощность ему ещё и учить новые поколения химиков прийдеться. Так судьба и БЛОКНОТ распорядились.
   Впритык к Крекинг заводу, завершалось строительство Лакокрасочного предприятия. Молодой Арсеньев Орест Александрович, только недавно слушавший лекции Русских химических корифеев отвечал за это производство. (Бутлеров по секрету мне говорил, что судя по количеству телеграмм, Арсеньев половину своего содержания на них тратит. Пустых сообщений нет, а по каждому диссертацию писать можно). На этом предприятии, уже заканчивали строительство очистных сооружений, что вообще внове для 19-века.
   Наконец мы добрались до "жемчужины", для чего все остальные производства строились, до машиностроительного завода. Николай Павлович Иванов здесь хозяйствовал. Ему я сюрприз приготовил.
   - Знакомьтесь господин Иванов, это Фёдор Павлович Иванов!
   Братья обнялись и только смущение от рядом находящегося ЕИВ со свитой снизили эмоциональность их встречи. Ничего ещё наговорятся. На механическом заводе много чего строить надо, это ещё только его первая очередь.
  
   Вечером был небольшой торжественный приём в зале городской управы. В своём небольшом выступлении я поблагодарил всех участников создания города и выразил надежду, что они не забудут о двух главных задачах!
   О том для чего это всё строиться!
   О тех, кто всё это строит, и о тех, кто на этих сооружениях работать будет!
  
   Уезжая из Царицына, я уже мог планировать с определённой вероятностью некоторые новоделы в 67 году, а с абсолютной уверенностью в 68!
  
   Историческая справка
  
   Неблагоприятное положение с развитием воздухоплавания сложилось в России в царствование Екатерины II, серьезно затормозившей разработку аппаратов легче воздуха.
   ... Из Парижа князь Барятинский доносил:
   "...Вашему Императорскому Величеству уже известно, что здесь изобретено в недавнем времени одним французом, уроженцем губернии Лангедок, провинции Вивара, города Аннонэ по имени Монгольфье, поднятие на воздух великой тягости посредством дыма и что таковую же экспериментацию делает здесь в Париже один профессор...", отнеслась к этим сообщениям Барятинского более чем равнодушно. А несколько позже, когда речь зашла о перенесении французских опытов в Россию, она изрекла:
   "Здесь отнюдь не занимаются сею и другою подобно аэроманиею, да и всякие опыты о кой яко бесплодные и ненужные да и совершенно затруднены".
  
   ....в 1854 году отставной штабс-ротмистр Иван Михайлович Мацнев 1812 года рождения предложил.... свои услуги Горчакову, но тому затея с шаром показалась слишком хлопотной и опасной. Когда же дело дошло до царя Николая-I, то солдафон-император вдруг заявил, что использование аэростата -- "нерыцарский способ ведения войны"!
  
   Летом 1855 года над бастионами несколько раз появлялся аэростат со штабс-ротмистром в корзине.
   ...Немолодых лет, худощавый, с большими седеющими бакенбардами и усами человек залез в корзину, перекрестился и взмахнул рукой. Солдаты стали быстро отвязывать веревки, что удерживали надутый шар. Несколько человек взялись за ворот лебедки. Солдаты "небесной команды" называли аэростат "змейковым", а на самого штабс-ротмистра смотрели как на всамделишного небожителя.
   Громко скрипя, разматывались лебедки. Легкий шар тянул вверх, а небольшой бриз подгонял аппарат в сторону английских позиций. Мацнев взял подзорную трубу, привязанную к корзине, и стал рассматривать вражеские укрепления. Его заметили внизу и заметались в растерянности. Кое-кто попытался даже пальнуть в странный шар -- аэронавт увидел дымки от выстрелов, направленных в небо. Он только улыбнулся про себя: "Это вы по недомыслию, мазурики! Не то еще будет!"
   Наклонился, поднял со дна корзины картечную гранату и бросил ее вниз. На земле под аэростатом громыхнул взрыв, и расплылось дымное облако.
   -- Ну, как небесный подарочек?! Съели!
  
   Соковнин Николай Михайлович 1811 года рождения. В 1866 разработал проект управляемого аэростата-дирижабля (1811--1894) -- русский военный моряк изобретатель в области воздухоплавания, вице-адмирал. По окончании в 1830 Морского кадетского корпуса в Кронштадте служил на Черноморском флоте; участвовал в обороне Севастополя 1854--55 В 1859--67 был комендантом Феодосии. С 1882 работал в Морском мин-ве. Изучая полет птиц, установил зависимость между их весом и площадью крыльев. В 1866 разработал проект управляемого аэростата-дирижабля с реактивным двигателем, действующим реакцией струи сжатого воздуха. В своем дирижабле С. предполагал применить жесткий корпус из тонкостенных металлических труб, разделенный на отдельные отсеки с баллонами, заполненными газом аммиаком вместо легко воспламеняющегося водорода. С. сформулировал требования к аэродинамическим качествам дирижабля и впервые ввел плоскостной руль высоты.
  
   Граф Апраксин Антон Степанович был также известен как благотворитель и меценат. Нищие постоянно толпились у его роскошного дома на Литейном проспекте. Любя искусство, граф построил на Фонтанке лучший в Петербурге частный театр (ныне прославленный Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова). Когда в начале 60-х годов Апраксин рынок сгорел дотла, граф выстроил его заново и превратил в несгораемый, применив все технические достижения тех лет, в том числе электричество.
   Изобретатель по натуре, граф, имея многомиллионное состояние, мог позволить себе любые расходы на свои проекты. Скромный, даже скупой в личной жизни (говорили, что он многие годы носил один и тот же сюртук), Апраксин без счета тратил деньги на сооружение новых аэростатов и опыты с ними. Главным "детищем" Апраксина был необыкновенный воздушный шар, имевший два баллона: один с легким газом, другой -- наполненный теплым воздухом.
  
   Гелий -- один из наиболее распространённых элементов во Вселенной, он занимает второе место после водорода. Также гелий является вторым по лёгкости (после водорода) химическим элементом. Гелий занимает второе место по распространённости во Вселенной после водорода -- около 23 % по массе[11] . Однако на Земле гелий редок.
  
   18 августа 1868 года французский учёный Пьер Жансен, находясь во время полного солнечного затмения в индийском городе Гунтур, впервые исследовал хромосферу Солнца и выявил очень яркую жёлтую линию, первоначально принятую Жансеном и другими наблюдавшими её астрономами за линию D натрия. Жансен немедленно написал об этом во Французскую Академию наук. Впоследствии было установлено, что ярко-жёлтая линия в солнечном спектре не совпадает с линией натрия и не принадлежит ни одному из ранее известных химических элементов[3][4].
   В 1881 году итальянец Луиджи Пальмиери опубликовал сообщение об открытии им гелия в вулканических газах (фумаролах). Он исследовал светло-желтое маслянистое вещество, оседавшее из газовых струй на краях кратера Везувия.
   Шведские химики П. Клеве и Н. Ленгле смогли выделить из клевеита достаточно газа, чтобы установить атомный вес нового элемента[источник не указан 436 дней].
   В 1896 году Генрих Кайзер, Зигберт Фридлендер, а еще через два года Эдвард Бэли окончательно доказали присутствие гелия в атмосфере[4][5][6].
   Только в 1908 году нидерландскому физику Хейке Камерлинг-Оннесу удалось получить жидкий гелий дросселированием (см. Эффект Джоуля -- Томсона), после того как газ был предварительно охлажден в кипевшем под вакуумом жидком водороде.
  
   В промышленности гелий получают из гелийсодержащих природных газов (в настоящее время эксплуатируются главным образом месторождения, содержащие > 0,1 % гелия). От других газов гелий отделяют методом глубокого охлаждения, используя то, что он сжижается труднее всех остальных газов. Охлаждение производят дросселированием в несколько стадий очищая его от CO2 и углеводородов. В результате получается смесь гелия, неона и водорода. Эту смесь, т.н. сырой гелий, (He - 70-90 % об.) очищают от водорода (4-5 %) с помощью CuO при 650--800 К.
  
   В 2003 г. производство гелия в мире составило 110 млн м3, в том числе в США -- 87 млн м3, Алжире -- 16 млн м3, России -- более 6 млн м3, Польше -- около 1 млн м3.
   в Польше (Одолянов) -- 1,
   в России (Оренбург) -- 1.
   Ориентировочные энергозатраты на выделение гелия из газов, содержащих 0,02; 0,05; 0,35% гелия, составляют 250, 100 и 18 кВт • ч/м3 соответственно.
  
   Для обеспечения долгосрочных экономических интересов Российской Империи, энергетической и технологической безопасности страны необходимо организовать в Восточной Сибири систему производства, хранения и поставок гелия на внутренний и международный рынки. В качестве первоочередного проекта можно реализовать проект комплексного освоения уникального Ковыктинского газоконденсатного месторождения, включающего добычу и переработку газа, создание инфраструктуры извлечения, хранения и поставок гелия.
   Ковыктинское газоконденсатное месторождение, открыто в 1987 году. Расположено оно в 450 км от Иркутска на севере области в Жигаловском и Казачинско-Ленском районах. Запасы месторождения составляют около 2 триллионов кубометров газа и более 83 млн. т газового конденсата.
  
   БАБИН ВИКТОР АЛЕКСЕЕВИЧ. 1839-1895. Из дв., сын кс, ур. Моск. губ.; окончил ИКГИ в 1857, в сл. определен на Луганский з-д, смотритель кузнечно-котельного цеха (1858), командирован в Моск. горн. управление в буровое заведение на поиски каменного угля (1859), заведовал работами на Моск. скважине (1860), собирал сведения о колокольном деле в Москве (описание с рисунками, чертежами и образцами металла) для Мурчисона (1860-1861), при Московском горн. правлении для занятий по технической части (1865), руководил бурением глубоких скважин для нужд водоснабжения (одна из них в Москве сооружалась с 1867, была остановлена в 1871 на глубине 454 м из-за аварии), в числе техников при Московской городской Распорядительной думе (1871), при Моск. городской управе (1885), дсс (1882).
   Литература: В.А.Бабин (некролог). - ГЖ, 1895, N 4; Сытин П.В. Из истории Московских улиц (очерки). - М., 1958.
  
   Семьдесят восьмая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Уже второй раз Андрей Александрович, докладывает мне, что просит высочайшую аудиенцию граф Апраксин Антон Степанович. Род Апраксиных очень древний, его родословная теряется где-то в глубине веков, но они всегда верно служили интересам России. (Что-то меня на высокий штиль потянуло). Интересно, зачем я графу понадобился? Он миллионер, если что задумал, то и без государственной поддержки построить может! Любопытно! Хорошо, пригласи его на завтра, сразу после СБ.
  
   Вот сидит напротив меня Антон Степанович. Уже поздоровались, соблюдая всяческие принятые правила и традиции. Применю ка я тактику Штиглица. Подержу паузу. Пусть сам говорит, зачем я ему понадобился. Помолчали, дальше уже неприлично. Граф заговорил.
   - Ваше Императорское Величество, вот уже два года минуло, как вы на троне находитесь. За это время много нового в стране появилось. По некоторым вопросам мы чай уже не только Европу, но и Северо-Американские Штаты обходить стали. Но один вопрос, как мне кажется, без вашего внимания остается.
   - Какой же это вопрос, дорогой Антон Степанович?
   - Я о воздухоплавании говорю. К сожалению, ещё ваша пра-пра бабушка и дедушка, на этот вопрос мало внимания обращали, но в наш просвещённый 19-век, мне кажется это упущением. Одни шары тёплым воздухом заполненные и на потребу публике по выходным дням запускаемые это совершенно не достаточно.
   Отлично! Значит, маскировка работает! Молодцы и "Общество воздухоплавания....." и СБ и остальные не зря хлеб едят. Надо их будет похвалить при случае!
   - Что же вы предложить хотите, я вас внимательно слушаю!
   - Наша страна очень специфична, а своими размерами любое воображение поражает. Что бы добраться из Западной её губернии в Восточную надо почитай более полугода путешествовать. Прокладка дороги на такие расстояния, больших затрат и времени потребует, что для ЛЮБОГО бюджета неподъёмно окажется. Потому осмелюсь предложить вашему вниманию проект транспортного средства, для которого дороги не потребны. В Европе уже строятся такие аппараты, они наименование дирижаблей получили.
   - Вот и я такой проект разработал и хочу его вашему вниманию предложить. Вот это дирижабль полужёсткой конструкции................ Я могу и сам этот дирижабль построить, чай и ума и капитала хватает, но вопрос не в единичную конструкцию упирается, а в создание системы воздухоплавания, для чего уже государственные законы и ресурсы потребны.
   Молодец граф, однако. Мысли у него полезные. Надо им только нужное мне направление придать и сделать, так что бы он со своими идеями в мою общегосударственную систему вписался. Перенесу ка я продолжение нашей встречи в Гатчину.
   Поблагодарил я Апраксина, и мы договорились о новой встрече, через неделю. Мне же к ней подготовиться надо. Что бы всё было обоснованно и одно из другого вытекало.
  
   Крепко мне с подручными и блокнотом "попотеть" пришлось, но теперь вроде всё готово к разговору о создании системы воздухоплавания в России. Вы спросите, а как же аэропланы? Отвечу. Во-первых, одно другому не мешает. (Это уже и в конце 20-го века, к сожалению не везде но, поняли.) Во-вторых, технологии для создания дирижаблей, подтолкнут ещё ряд полезных отраслей к развитию. В-третьих, граф энергичен, представителен, предрассудками не отягощен, он в нужном направлении самостоятельно работать будет. В-четвёртых, эллинги для строительства, я в Гатчине размещу, это одновременно внимание иностранцев отвлечёт, и маскировкой послужит. Конечно, по совести говоря, я графа в тёмную использовать буду, это некрасиво, но то уже как посмотреть, с какой стороны глянуть.
   Наша встреча, состоялась, как и планировалась в Приоратском дворце. Вы уже догадались, что из него я большую лабораторию соорудил. Но стены и перекрытия почти не потревожил, со временем на него табличку памятник архитектуры повесить вполне можно будет, безо всяких натяжек.
   - Здравствуйте дорогой Антон Степанович! Проходите, пожалуйста, присаживайтесь!
   - Здравствуйте Ваше Императорское Величество!
   Граф сел в предложенное кресло, с интересом осматривая все мои приспособления, окружившие нас в маленьком зале.
   - Начнем, пожалуй!
   - Володя сделайте, пожалуйста, затемнение.
   Адъютант щёлкнул группой выключателей и в части комнаты перед размещённым белым экраном распространился сумрак. Затем я включил фильмоскоп и на экране во всём своём великолепии предстал дирижабль "Граф Цеппелин".
   - Это чудо будет сооружено в Германии.
   Дальше фильмоскоп показал нам эллинг, где строился дирижабль и различные моменты его строительства. Следующие кадры и перед нами уже дирижабль "Италия".
   Очередная смена картинки и я демонстрирую британский дирижабль R-38, затем R-101. После небольшой выдержки, для большей полноты ощущений демонстрирую французский "Диксмюд".
   - А вот это уже дирижабли из другого полушария, они конструктивно, не совсем американские, но тем не менее.
   На экране один, за другим появляются изображения дирижаблей "Акрон", "Мекон", "Шенандоа"
   Кадры их катастроф я по понятным причинам не демонстрировал.
   - Володя свет, пожалуйста.
   Апраксин был потрясён увиденным, он даже не обратил внимания на мою фразу, произнесенную в будущем времени.
   - Фантастика.
   Только и смог сказать он об увиденном, что вобщем-то соответствовало действительности.
   - Подойдите, пожалуйста, сюда.
   Пригласил я графа к большому столу с чертежами.
   - Вот конструкция того, что вы видели. (это были чертежи уже "Гинденбурга")
   - Вот конструкция эллинга, в котором он строился.
   - Вот схемы заполнения и газовой балансировки.
   - Вот схемы управления и схемы электропитания.
   - Вот чертежи наземных причальных башен и башен обслуживания.
   - А это уже нарисованная мной блок-схема. Она поясняет, что нам необходимо, для подобного строительства.
   - Вот эти прямоугольники своим зелёным цветом нам сообщают, что здесь всё доступно.
   - Жёлтые говорят, что требуются дополнительные работы.
   - Красные требуют создания с чистого листа.
   - Как видите, для строительства серьёзных воздухоплавающих машин, техника и промышленность ещё не совсем готовы. Можно, правда, утешить себя мыслью, что не только Россия в таком положении.
   - Но мы не для того здесь собрались. Я правильно думаю?
   - Да! Да! Конечно Ваше Величество! Как любое новое дело, здесь ещё много неизученного будет.
  
   - Дорогой граф, строительство одного подобного дирижабля, даже в случае его успешного завершения никакой экономической выгоды не принесёт. Наоборот одни издержки. Здесь вы абсолютно правы, нужна общегосударственная система. Бюджет этого года свёрстан и очень напряжён, будущий будет ещё хуже из-за возможной засухи в районе Поволжья. Потому на данном этапе государство может взять на себя только законодательные документы по данному вопросу.
   - Для выполнения практических дел необходимо создание акционерного общества, желательно не только финансового плана, но и общества ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ!
   - Когда Британия приступит к строительству подобных летательных аппаратов, их бюджет будет определён в размере трёх миллионов футов стерлингов! Скажу больше, они в него не уложатся!
   Тут только, кажется, Апраксин обратил внимание на то, что я говорю в будущем времени. Он пристально посмотрел на меня, но ничего не сказал.
   - Теперь представьте себе ситуацию. Дирижабль находиться над нашим городом. В его гондоле не пассажиры, а бомбы. Много бомб. Что с городом будет?
   - Это я говорю для того, что бы сразу было понятно, что те новые технологии и материалы, которые в проекте разработаны, будут, до поры до времени, в тайне должны оставаться.
   - Для вас не секрет, что промышленный потенциал многих Европейских держав, а особенно Северо-Американских штатов, серьёзно Российский превосходит. Потому если мы допустим утечку новых технологий, мы сами дадим им в руки оружие, которое они против нас не преминут обернуть.
   - Ваше Величество, но не все, наверное, так к России настроены, есть же Франция.
   - Да, сегодня там Наполеон III, а если завтра он уйдёт. Что тогда будет?
   - Вы, как всегда правы. Как говорил ваш батюшка у нас только два верных союзника! Армия и Флот!
   - Вот, дорогой Антон Степанович, потому я и нашу встречу в Гатчину перенёс и потому прежде чем вы получите моё решение о начале этого проекта, я хочу, что бы вы его обдумали и с этой стороны!
   Апраксин, откинулся на спинку кресла, немного расслабился, о чём-то вспомнил, как мне показалось, а затем произнёс.
   - Мне кажется, Ваше Величество, что в России уже была похожая ситуация, в самом начале 18-го века. Тогда мы с честью из неё вышли. Надобно и сейчас тоже самое сделать. Что касается меня, то все свои знания, умения и средства, я без колебаний в этот дело употреблю.
   - Благодарю вас граф! Это очень хорошо, но вас одного для реализации такого проекта не достаточно. Ищите ещё участников для этого начинания, надёжных преданных России людей.
   - Что же касается предварительных работ, то мы с вами можем начать их буквально прямо сегодня. У меня есть несколько кандидатов, которые надёжность свою уже доказали и имеют некоторый опыт в этой части. Это отставной штабс-капитан Иван Михайлович Мацнев и вице-адмирал в отставке Соковнин Николай Михайлович.
   Затем мы обсудили с Апраксиным два возможных направления работ. Первое по разработке необходимых новых материалов и второе по созданию уменьшенной в десять раз модели на основе проекта дирижабля "Гинденбург". Модель, эллинг и вспомогательные службы решили строить в Гатчине.
   По новым материалам и технологиям (в первую очередь по гелию, о котором я рассказал графу) решили строить буровую и завод в районе Оренбурга. Для создания необходимой буровой техники решили привлечь к работам Бабина Виктора Алексеевича. Заказ на новые невиданные ранее механизмы разместить частично на заводах С.Петербурга, АО "РосМаш" и Сормовском заводе. Для создания установки по получению гелия из смеси газов привлечь сразу нескольких специалистов, вам уже известных, это Николай Афанасьевич Телешев и Петров Николай Павлович.
   Для получения в нужных количествах конструкционных материалов, Антон Степанович будет строить вторую очередь завода по производству алюминия и завод для получения этилена в Оренбурге, коль скоро там газ будет. Не выбрасывать же его.
   Руководство проектом, до оформления его официальной структуры будут осуществлять граф Апраксин вице-адмирал Соковнин и ваш покорный слуга.
  
  
   Историческая справка
  
   Есть такая легенда, что основатель клана Ротшильдов Майер Амшель был бедным еврейским юношей, собирал старые монеты разных княжеств Германии, и, в удобный момент, подарил свою коллекцию принцу Вильгельму в обмен на право повесить табличку "поставщик его величества" над входом в свой магазин.
   Как и в любой легенде, в этой есть немного правды о коллекции. Но роль ее отнюдь не первостепенная. Согласно исследованиям Генриха Шнее в его работе "Ротшильд, или история династии финансовых магнатов" семья Ротшильдов корнями уходит в семью Ханов, поселившихся в еврейском гетто во Франкфурте в XVI веке.
   К моменту рождения Мейера Амшеля в 1744 году его семья более века успешно ведет торговлю и имеет антикварную лавку. Мейера отец (Анхель Мозес Бауэр) прочил в Раввины. Но после нескольких безуспешных лет учебы Мейер понял, что его интересует торговля. И тогда его устроили в ганноверский банк Оппенгейма. (Который в свое время кредитовал 85% бюджета Австрии).
   Мейер Амшель (основатель) имел 10 детей, из них 5 сыновей, которые унаследовали и продолжали его дело в 5 разных странах:
   Натан (1777-1855 гг.) отправился в Англию, в Лондон,
   Соломон (1774-1855 гг.) в Вену,
   Амшель (1773-1855 гг.) остался во Франкфурте,
   Кальман (1788-1855 гг.) отправился в Неаполь,
   Джеймс (1792-1868 гг.) - в Париж.
   По сравнению с остальными банкирами они стали первой "транснациональной компанией", которая во времена Наполеоновских войн снабжала войска по обе стороны баррикад и выигрывала вне зависимости от исхода сражения.
   Пожалуй, больше всего прибыли Ротшильдам принесли Наполеоновские войны. В 1809-1810 курфюст Гессена через тайного советника Будеруса, доверил Ротшильдам в Лондоне скупить облигации государственного займа Англии на 550 тыс. фунтов или 3 млн. 240 тыс. 875 флоринов по курсу того времени. Это была огромная сумма, и у Ротшильдов появилась возможность на короткий срок пустить эти деньги в оборот для собственных целей. В то же время Англии было необходимо переправить золото в Испанию через Францию для союзнической армии в войне против Наполеона. За это дело и взялись Натан и Джеймс Ротшильды, один используя влияние и связи в Англии, а второй - во Франции.
   Как признается Натан Ротшильд в своих письмах: "Когда я открыл торговлю в Лондоне, компания из Восточной Индии продала золота на 800 тыс. фунтов стерлингов. Я скупил все, так как знал, что золото нужно герцогу Веллингтону. Я по дешевой цене приобрел большое количество его векселей. Меня вызвали в правительство и заявили, что это золото им нужно, но они не знали, как его можно доставить в Португалию. Я взялся за это дело и переправил деньги через Францию. Это было самое удачное из всех моих предприятий".
  
   БЕНДЖАМЕН ФРАНКЛИН [ 31 ] и ТОМАС ДЖЕФФЕРСОН [ 32 ] враждебно относились к идее образования частного центрального банка, контролирующего финансы США. После смерти Б. Франклина в 1790 г. агенты Ротшильда усадили на посту министра финансов АЛЕКСАНДРА ГАМИЛЬТОНА [ 33 ]. Он основал "ПЕРВЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ", первый Центральный Банк в Америке. Он структурно повторял "Английский Банк" и контролировался Ротшильдом.
  
   Ротшильды проявляли настойчивость в борьбе за еврейское равноправие в основном тогда, когда лишь этим путем могли достичь собственных целей. Так, в 1847 г., когда Лайонел Нейтан Ротшильд (см. выше) не смог занять свое место в палате общин из-за необходимости принесения присяги на Евангелии, семья Ротшильд развернула упорную кампанию за отмену этого правила и в 1858 г. добилась отмены, что позволило Лайонелу Нейтану Ротшильду, в очередной раз победившему на выборах, принести присягу на еврейской Библии.
  
   Война между Севером и Югом США (обусловленная экономическими причинами) была запланирована в Лондоне в 1857 году, т. е. за четыре года до ее начала. Несколько банкиров заключили соглашение, что парижская ветвь будет поддерживать и финансировать южные штаты, а английская ветвь той же группы - северные. За обеими ветвями стоял дом Ротшильдов.
  
   На Севере он был представлен евреем, который известен под именем Август Бельмонт (настоящее имя - Август Шенберг). Он эмигрировал в США из Германии. На Юге эту группу представлял его дядя, сенатор от Луизианы Джон Слайдел, еврей по отцу, живший в Нью-Йорке. Ближайшим деловым партнером Слайделла был другой еврей по имени Иуда Бенджамин, друг Дизраэли. Во время гражданской войны в Америке Бенджамин был секретарем Конфедерации южных штатов. Согласно еврейской энциклопедии (том III, стр. 30), Бенджамин был "координирующим мозгом Конфедерации". Правда, "он был крайне непопулярен, особенно во время войны, когда он занимал платную должность". Журнал "Каунсилер" (5-25 октября 1973 г., том 10, N 5) утверждает: "Как Бенджамин, так и Слайделл были агентами Ротшильдов и во время гражданской войны деньги от Ротшильдов текли в их кассы через банк Эрландера".
  
   Лондонский банк Ротшильда финансировал Северян, парижский банк Южан. Для Ротшильдов это было очень прибыльным делом. Если финансировать обе стороны и снабжать их оружием, то невозможно не выиграть.
   Однако, дошло до того, что ЛИНКОЛЬН, понявший, какая идет игра отказался в 1862 и 1863 годах выплачивать Ротшильдам огромные проценты. Вдобавок, он поручил Конгрессу начать печатать "Зеленые" Доллары чтобы иметь возможность расплачиваться с армией Севера.
   Конечно, это не входило в планы Ротшильда, и это имело своим следствием то, что 14 Апреля 1865 года Линкольн был убит ДЖОНОМ БУТОМ. Джон У.Бут позднее был освобожден из тюрьмы рыцарями "Золотого креста" и остаток своей жизни провел вполне приятно в Англии, благодаря щедрому вознаграждению, полученному от Ротшильдов
   После смерти Линкольна "Зеленые" Доллары снова были отозваны и скуплены за смехотворную цену центральными банкирами Морганом, Бельмонтом и Ротшильдом
  
   К концу XIX-го столетия банки, контролируемые Ротшильдом, начали крупную кампанию, направленную на постановку под их контроль всей экономики США. Европейские Ротшильды финансировали уже упоминавшиеся банки Дж. П. Морган и К®, Кхун Лоеб и К®, Джон Д. Рокфеллер Стандарт Ойл К®, железную дорогу Эдуарда Харримана и сталелитейные заводы Эндрю Карнеги. Эта связь, безусловно, была больше чем основой американского хозяйства.
  
   Нажились Ротшильды и на Франко-Прусской войне 1870-1871гг. Через парижский банк "Н.М. Ротшильд и сыновья" были проведены 5 миллиардов французской репарации Германии.
  
   Еще во второй половине XIX века Ротшильды стимулировали еврейскую иммиграцию в Палестину, которая тогда находилась под властью турок. Первые сионисты, которые слыхом не слыхивали о существовании палестинцев, приезжали в эту страну и с безграничным изумлением обнаруживали, что там действительно живет палестинский народ, который все больше беспокоит еврейское нашествие.
  
   На фоне этой закулисной деятельности следует рассматривать т. н. декларацию Бальфура от 2 ноября 1917 г. Усердно обработав министра иностранных дел, лорд Ротшильд получил от него следующее конфиденциальное письмо:
   " Дорогой лорд Ротшильд!
   От имени Его королевского Величества я с большим удовлетворением посылаю Вам следующее заявление о симпатиях к еврейско-сионистским устремлениям, которое было предложено кабинету и одобрено им:
   Правительство Его Величества благожелательно смотрит на стремление создать в Палестине национальный очаг для еврейского народа и будет поддерживать это стремление, причем не должно делаться ничего такого, что нарушало бы интересы нееврейских групп в Палестине или права и статус, которые евреи имеют в какой-либо другой стране.
   Я буду Вам благодарен, если вы доведете содержание этого заявления до сведения Сионистского союза".
   Преданный Вам
   Артур Джеймс Бальфур."
  
   Окончательный вариант постановления об учреждении ФЕДЕРАЛЬНОГО РЕЗЕРВНОГО БАНКА" (частного американского центрального банка) был разработан в земельном владении Дж.П.Моргана, на острове Джекилл в Джорджии. Участниками встречи были разработчики под руководством Герберта Дж. Дорси, а именно: А. Пиатт Эндрю, Сенатор Нельсон Алдрич, Франк Вандерлип (Президент Кхун Лоеб и К®), Генри Дэвидсон (Старший партнер Банка Дж.П.Моргана), Чарльз Нортон Президент Первого Национального Банка Моргана), Пауль Варбург и Бенджамин Стронг (Президент Треста Банкиров Моргана и К®).
   Появление "Федерального Резервного" в 1913 году позволило международным банкирам намного усилить свое финансовое могущество в США. ПАУЛЬ ВАРБУРГ стал первым президентом "Федерального Резервного Банка Нью-Йорк". За Законом о "Федеральном Резервном" последовала 16-я Поправка к Американской Конституции, которая теперь дала Конгрессу право облагать налогами личные доходы американских граждан.
  
   Бреттон-Вудская система, Бреттон-Вудское соглашение (англ. Bretton Woods system) -- международная система организации денежных отношений и торговых расчетов, установленная в результате Бреттон-Вудской конференции (с 1 по 22 июля 1944 г.) Названа от имени курорта Бреттон-Вудс (англ. Bretton Woods) в штате Нью-Хэмпшир, США.
   Для доллара США был установлен золотой стандарт: 35 долл. за 1 тройскую унцию. (Тро?йская у?нция -- единица измерения массы, равная 31,1034768 грамма[1]). Закрепляется основное условие для стран членов БВ соглашения: Доллар обеспечивается золотом, национальные валюты стран участниц обеспечиваются долларом!
   Долларовые резервы центральных банков к концу 1964 года выросли до величины золотого запаса США. В 1965 году президент Франции Шарль де Голль потребовал обменять принадлежащие Франции доллары США на золото. В обмен на 750 миллионов долларов Франция получила 825 тонн золота. Вслед за Францией о желании обменять доллары на золото заявили Германия, Канада, Япония и другие страны. Золотой запас США быстро уменьшился в два раза. В марте 1968 года американцы впервые ограничивают свободный обмен долларов на золото внутри страны.
   Суть кризиса Бреттон-Вудской системы заключается в противоречии между интернациональным характером международных экономических отношений и использованием для этого национальных валют (преимущественно доллара США), подверженных обесцениванию.
  
   Семьдесят девятая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Думаю вам знакомо ощущение, когда уже засыпаешь, но тут появляется комар и начинает издавать свой знаменитый писк. Через несколько минут вам уже не до сна. Включаете свет, но проклятый раздражающий фактор уже исчез. Ложитесь спать, все повторяется снова и снова.....
   Вот и у меня сейчас, моё пресловутое СЧВ попискивает и спокойно царствовать не даёт! Всё вроде правильно делаю, технологии и науку развиваю, объёмы производства растут, образовательный уровень населения повышаю, системы управления совершенствую, ВНП и уровень благосостояния подданных возрастает, а всё что-то беспокоит, что-то ещё упущено и не досмотренным остаётся!
   Из головы не идут эти два Ревельских купца с их иголками. Что мне показать хотели, что подчеркнуть? Сел внимательно дневник посмотреть. Материала много, а как его расположить, что бы "зум" исчез?! Если вспомнить мои "размышления в вагоне" поезда, когда я искал утечки информации, то можно попробовать взять их за основу. Попробую.
  
   Что я сделал? Организовал государственные банковские структуры, с минимальной учётной ставкой. Открыл три банка и их филиалы по всей империи. Таким образом, я всяким коммерческим банкам с их непомерными аппетитами (Поляковы, Рафаловичи и пр.) маржу обрезал по самые некуда. Это раз.
   Вспомнил. Я же очень корректно Авраама о покушении предупредил. Джон Уилкс Бут исчез, наверняка не без помощи охраны президента. (Ну и чёрт с ним). Главное, что я, таким образом, не дал Ротшильдам и компании скупить "зелёные" доллары по дешёвке. Хотя сам об этом и не думал в тот момент. Это два.
  
   Возможно в этом всё дело? Два вмешательства в дела мировой финансовой мафии два купца и две иголки. Совпадение, случайность или случайное совпадение?
  
   Смотрим в блокнотик, что он нам по Ротшильдам даст. Текста много. Вот это явно заказная статья, её опустим. Это из той же оперы, опять пропущу. Это уже интересней и цифры есть. Ага, кажется, дошло. Средства массовой информации (СМИ) они под ними. Значит, читать надо между строк. Чёрное должно стать белым и наоборот!
  
   На проделки братьев в Австрийской империи и в наполеоновских войнах мне лично наплевать. Проехали. То, что он Британские законы корректировал по мере надобности, то только в его пользу говорит. Талантливый человек значит. Знал, чего хочет. Для России ещё одного брата не хватило, пять их всего было. Ага, здесь я ему (им) дорожку и перебежал в первый раз, когда банки организовал, понятно.
   В 1855 году четверо из пяти братьев в ящики сыграли. Интересно, но я то здесь не причём. Видимо грибков поели бедняжки.
   Интересно, как он (они) сейчас без запасов "зелёных" будут американскую экономику под себя подгребать. Там же ещё ирландские и итальянские группировки сильны.
   Линкольн, Линкольн. Пока ты живой они от тебя не отстанут. Им свой банк в САСШ нужен, такой как "Английский банк" с его ротшильдовской начинкой, что бы качать презренный металл. Значит отсюда два вывода.
   - Первый, ждём новое покушение на президента или его не переизбрание.
   - Второй, добываем или ищём "жёлтый металл" и возможные пути его приобретения.
  
   Нам главное не допустить создания Бреттон-Вудского соглашения, когда всё на доллары измеряться начнёт, включая услуги политиканов и иже с ними.
  
   Начнём с конца! Задействуем ребят из славной Балаклавы и Гидрограф номер два. Тот, что под парусами ходить может. Да заодно и Габсбурга от расстрела можно избавить, вдруг пригодиться.
   - Володя! Соедините меня, пожалуйста, с Мезенцевым!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"