Федоров Олег М. : другие произведения.

Тетрадь двадцать девятая дневник Тринадцатого императора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это подведение итогов за первые пять лет царствования. Планы на "Вторую пятилетку" будут изложены в следующей тетради. Что из запланированного получится, а что нет, я ещё и сам не знаю. Подготовка к событиям 1874 года будет происходить по блочно, исключительно с целью сохранения секретности. В конце 1873 года все блоки будут собраны воедино, только тогда начну главную операцию.


   Тетрадь двадцать девятая Дневник Тринадцатого императора
  
  
   (Конец 1868 года, планы на 1869 год и на ближайшее будущее).
  
  
   Историческая справка
  
   Вильгельм I (нем. Wilhelm I. Friedrich Ludwig), (22 марта 1797 -- 9 марта 1888) -- германский император (кайзер) с 18 января 1871 года, регент прусского королевства с 7 октября 1858 года, король Пруссии с 2 января 1861 года. Прусский генерал-фельдмаршал. Первый правитель возникшей после объединения страны Германской империи (Второго рейха).
   Второй сын Фридриха Вильгельма III, Вильгельм не считался потенциальным наследником престола, поэтому получил ограниченное образование. Он служил в армии с 1814, сражался против Наполеона, и был, по отзывам, очень храбрым солдатом; 3 августа 1814 г. был награждён орденом Св. Георгия 4-го класса. Он также стал превосходным дипломатом, участвуя в дипломатических миссиях после 1815. В 1848 он успешно подавил восстание против его старшего брата короля Фридриха Вильгельма IV.
   В 1857 Фридрих Вильгельм IV перенёс инсульт и стал умственно недееспособен до конца жизни. В октябре 1858 г. Вильгельм стал принцем-регентом своего брата.
   2 января 1861 Фридрих Вильгельм IV умер и Вильгельм взошёл на трон как Вильгельм I Прусский, короновавшись в Кёнигсберге.
   После Франко-прусской войны Вильгельм был провозглашён германским императором 18 января 1871 в Версале, во дворце Людовика XIV.
   После этой церемонии Северогерманский союз (1867--1871) был преобразован в Германскую империю Эта Империя была федеративной; император являлся главой государства и президентом (первым среди равных) федеральных монархов (короли Баварии, Вюртемберга, Саксонии, великие герцоги Бадена и Гессена и др., в том числе сенаты свободных городов Гамбурга и Бремена).
   Вильгельм принял титул "Германский император" неохотно, он предпочёл бы именоваться "Императором Германии", но этот титул не устраивал федеральных монархов.
  
  
   Фридрих III (Фридрих Вильгельм Николай Карл, нем. Friedrich III., Friedrich Wilhelm Nikolaus Karl von Preußen; 18 октября 1831, Потсдам, Пруссия -- 15 июня 1888.
   Сын принца Вильгельма Прусского (будущего короля и императора Вильгельма I) и Августы Веймарской, племянник Фридриха Вильгельма IV.
   Германская империя -- император (кайзер) Германии и король Пруссии с 9 марта 1888 года, прусский генерал-фельдмаршал (28 октября 1870), русский генерал-фельдмаршал (1872). Кронпринц Фридрих был одним из самых многообещающих престолонаследников Европы, но царствовал всего 99 дней, умерев от мучительной болезни.
   В 1861 году, после вступления отца на престол, стал кронпринцем Пруссии и в качестве такового командовал войсками своей страны в Прусско-австрийской войне 1866 года и Франко-прусской войне. Обладал полководческим талантом, сыграл ключевую роль в победе над австрийцами под Садовой. Пользовался большой популярностью в армии и народе как "Наш Фриц" (нем. Unser Fritz). После победы в Франко-прусской войне (1871) Фридрих, ставший уже наследником престола новой Германской империи, получил жезл русского генерал-фельдмаршала.
   Фридрих и его жена считались четой с либеральными симпатиями; наследник обсуждал возможные планы политических реформ с тёщей, британской королевой Викторией.
   Впоследствии Вильгельм II предпочитал ссылаться в качестве образца на деда, Вильгельма I (получившего при нём официальный эпитет "Вильгельм Великий"), не упоминая отца.
   Многие политики и историки говорили и тогда, и особенно после начала Первой мировой войны, что если бы Фридрих III и погибший через полгода после него 30 января 1889 года либерально настроенный австрийский кронпринц Рудольф прожили долго, судьба Европы могла бы быть другой, и политика Германии с Австрией не привела бы к Первой мировой войне[1].
  
  
   Сто семьдесят вторая запись в дневнике ЕИВ Николая второго
  
  
   Планировать надо уметь. Я планировал, планировал и допланировался, до того, что в конце года скопилась жуткая масса дел, теперь надо ещё раз планировать, как с ними всеми разобраться!
   Хорошо, что уже многие государственные мужи самостоятельно работают в русле проводимой мной политики. Ладно.... Начинаю новое планирование, дня сегодняшнего.
  
   Собственно он (день) Сабуровым расписан (распланирован). Сегодня у меня встреча с Фридрихом III. Тут больше ничего не ЗАПЛАНИРУЕШЬ!
   До начала неофициального визита, сына Вильгельма I есть время, ещё раз просмотрим рекомендации МИДа, СБ и "Блокнота".......
  
   Визит не официальный он позиционируется, как встреча двух сестёр. Тёща у нас одна, но вот, какое отношение у нас ней? Мне хочется, это выяснить, чтобы в дальнейшем знать (чуть не написал планировать), как поведёт себя сопредельное государство после проведения "Операции Проливы". Некоторые скажут прожектёрство, пустое занятие и будут правы, если учесть что и Вильгельм первый и Фридрих III умрут почти одновременно в 1888 году. Это, конечно так, а вот, если даты другими будут и Фридрих III, царствовать не 99 дней будет, а несколько больше. Что тогда?!
  
   ......"Из-за либеральных взглядов конфликтовал с канцлером Бисмарком. Был противником усиления конфронтации в Европе, поддерживал внутригерманскую интеграцию". Это "Блокнот" постоянно высвечивает мне одну и туже цитату. Будем думать в этом направлении, а пока родственная часть, встречи, ахи, охи и прочее и прочее........ Прошло три дня.
  
   Наконец мы с Фридрихом прогуливаемся по дорожкам малого Приоратского дворца одни.... Женщины с детьми остались в Питере, у них своя программа. Демонстрирую часть продуктов НТР, которые в России уже широко распространены. Потом едем смотреть АСМ-010.
   Кронпринц более чем впечатлён. Он считает, что за такими аппаратами огромные перспективы и надо начинать их создание в Пруссии.
   Делаю подсказку, Фердинанд Адольф Хайнрих Август, граф фон Цеппелин (Ferdinand Adolf Heinrich August Graf von Zeppelin), родился 8 июля 1838 года. Это человек, который способен реализовать ваши замыслы, дорогой мой друг.
   Если Вы соорудите причальную мачту где-нибудь в пригороде Берлина, то весной будущего года, граф Апраксин может прилететь на этой чудесной машине или её прототипе, для демонстрации возможностей дирижабля. Сейчас во Франции акционерное общество организованное Жуль-Верном в городе Лилль строит небольшой дирижабль, который будет готов весной 1869 года.
   Рачительный немец интересуется стоимостью, сооружения причальной мачты и летательного аппарата. Я называю примерную цену, и разговор переходит на другую тему.
  
   Новая тема у меня отрепетирована заранее, это бывший премьер Бисмарк. В процессе разговора, ещё раз убеждаюсь, что конфликт здесь затяжной и если что-то изменится, то новое премьерство Отто не светит.
  
   Следующий самый, пожалуй, сложный вопрос, отношения с Британией. Однако тут выясняется, что не смотря на родственные связи, Фридрих не в восторге от их засилья в мире.
   Особенно его неудовольствие вызывают "тёщины" аппетиты в приобретении новых территорий. Здесь уже явно чувствуется влияние НЕМЕЦКИХ буржуа. Именно не Прусских, а деловых людей всего Германского союза. Есть точки соприкосновения, будем их развивать в дальнейшем.
  
   Напоследок, запускаю "пробный шар" в сторону Габсбургов. Очень тут, всё запутанно. Воевать с Австрийской Империей прусский наследник не хочет, но прогнившее и замшелое образование в центре Европы особой любви у Фридриха не вызывает. Роль лидера, закреплённая исторически за Австрией в Германском союзе, его раздражает. Особенное неудовольствие вызывают многочисленные торговые барьеры. Это "его" мнение скорее интегральное. Сформировалось оно под влиянием подданных Пруссии и других Германских королевств и княжеств.
  
   Вот собственно всё по приезду сестры моей благоверной в гости в 1868 году. Эта поездка широко освещена в прессе и ни у кого надеюсь, никаких подозрений не вызвала.
  
   *****
  
   Большой Приоратский дворец. Небольшая, но важная встреча, отчёт о проделанной работе экспедиции Посьета. Открыты новые земли, которые мы объявили своими. Так в этой истории появилось название "Поморский архипелаг"! Наши СМИ хорошо потрудились, путешествие на 80 градус Северной широты расписано толково, без ненужного пафоса, но все читающие чувствуют гордость за достижения Российских корабелов, моряков и учёных!
   Зарубежные писаки, как не крутились, но были вынуждены материалы повторить, хотя в некоторых изданиях они далеко не на первой странице напечатаны.
   Награждение участников проводилось в Зимнем дворце, со всеми протокольными уложениями, которые я терпеть не могу, но сан обязывает, да и менять их надо очень осторожно. Лучше пока оставить всё, как есть.
  
   Посьет Константин Николаевич, и Константин Николаевич (дядя) оба сейчас у меня в кабинете. Мы с ними решаем, чем займутся наши первопроходцы в 1869 году. "Ермак", в доке на переборке механизмов, с ним полная определённость. Разговор крутится вокруг "Святогора", это его младший брат близнец. Он в достройке, но будет готов вот, вот.
   Зимой в России корабли в строй ещё не вводились. То обычные корабли, а это ЛЕДОКОЛ. Не буду приводить высказывания по этому поводу.
   Было принято нестандартное решение, состоящее всего из трёх пунктов:
   - Завершить все работы по достройке к концу февраля
   - По окончании достройки приступить к испытаниям.
   - По результатам испытаний принять решение о вводе в строй.
  
   Естественно было оговорено, что в случае непредвиденных ситуаций, кораблю домой идти, а рядом на всякий случай его старшему брату находиться. Очень надеемся, что окончание ремонта "Ермака" и начало испытаний "Святогора" по времени совпадут.
  
   На бывшем построечном месте "Ермака" ещё одно судно просматривается. "Помор", это его рабочее название, будет похож на своих старших братьев обводами, а внутри оснащён турбо-электрическими агрегатами. Комбинация турбины, генератора и ГЭДа (гребного электродвигателя) и экономичней и мощней будет. Кроме того "реакция лёд-винт" у такой энергетической установки и движителя существенно лучше. По графикам получается, что его спуск на воду в 1870 году вполне возможен.
  
   Новый ледокол это светлое будущее, сейчас же, по нашей с дядей задумке, серия рейдеров, которая в Белом море должна появиться, в район своих возможных действий, будет направлена по СМП (Севморпути) в сопровождении обоих ледоколов. В той истории 1869 год был необычайно тёплым, оно и понятно, 1868 год теплом не баловал. Запасы нефти в хранилищах братья Бутины обеспечили, а от устья Енисея до Петропавловска-Камчатского и дальше на Юг, до самого Николаевска-на-Амуре, больше "заправок" нет.
  
   Порта Тикси ещё нет ни на карте, ни в планах министерских, даже небольшого поселения в тех краях нет, он только в моём воображении пока. Благодаря государственному заказу, усилиям братьев Бутиных и других Сибирских купцов, выстроено четыре могучих судна, река-море ледового класса. Нарекли их именами Российских первопроходцев из состава Второй Камчатской экспедиции:
  
   - "Лейтенант Василий Прончищев".
   - "Лейтенанта Петр Ласиниус".
   - "Штурман Семен Челюскин".
   - "Капитан Дмитрий Лаптев".
  
   В июне будущего года, эти корабли спустятся в низовья Лены и бросят якоря в бухте "губы Горелой". На них будут и люди "аварийной команды" и техника и топливо, но это вероятностный вариант. Навигация там длится три месяца, а ну как не дойдут, или разминутся. Беспроводная связь это хорошо, но туман при нулевой видимости и сразу возникают трудно разрешимые проблемы.
   В бухте соорудят метеорологическую станцию, потом начнут строить посёлок, после порт, но то всё будет позже, а караван наш должен в 1869 году пройти на дальний Восток.
  
   Конечно, сделаны "оптимистичные" и "пессимистичные" расчеты, все они показывают горючего и припасов должно хватить.
   Будем надеяться, что мы не ошиблись.......
  
   Для подстраховки из Николаевска в Петропавловск будет отправлен корабль сахалинской нефтью гружённый. Термина танкер ещё нет, наверное, пора его вводить вскорости.
  
   В Петропавловске с кораблей выгрузят массу оборудования, и на берег сойдёт группа специалистов. Будут они одну интересную задумку реализовывать.
   Другая группа будет более приземлённой задачей заниматься, их цель отбить у некоторых охоту обстрелы Российских городов устраивать. Возможно, что кто-то подзабыл события более чем десятилетней давности, то их проблемы. Мне такие вещи по должности забывать не положено!
  
   На следующий день ещё две встречи состояться должны, не думайте, что всего две. Здесь я не только о важных встречах записи делаю.
  
   Министром МПС России, Павлом Петровичем Мельниковым уже несколько лет проводятся работы по увеличению грузоподъёмности подвижного состава. Теоретические споры давно закончены. Сейчас министр докладывает мне о результатах испытаний грузовых вагонов с двухосными тележками. Это первая продукция Брянского завода. Много было вопросов, но принятое нами решение верным оказалось. Состав из десяти вагонов новой конструкции влекомый спаркой паровозов в течение восьми месяцев "накатал" по нашим дорогам почти пятьдесят тысяч километров. Вагоны, загруженные щебнем в невиданном ранее количестве 40 тонн, великолепно выдержали испытание.
  
   Третий участник нашей встречи Сергей Иванович Мальцев, докладывает об окончании реконструкции Людиновского паровозного завода и о прокладке ж/д пути до Радицы протяжённостью 74 версты. Заводчик особо подчёркивает, что постройка одной версты обошлась в 32,7 тысячи рублей. Это очень хороший результат, для колеи 1524 мм.
  
   - Сергей Иванович, а как обстоят дела с военными заказами?
  
   - Ваше Императорское Величество, шесть первых мотовозов (мотодрезин) с поворотными площадками и прицепными четырёхосными платформами, мы отправили в Николаев, ещё в прошлом месяце. Дрезины имеют противоосколочную броню в две трети дюйма толщиной, конструктивная скорость хода с полностью загруженным прицепным вагоном более 50 верст в час. В дальнейшем будем делать по четыре отправки ежемесячно.
  
   - Это похвально. Что со строительством бронированных поездов с площадками под морские орудия калибром шесть дюймов?
  
   - Ваше Императорское Величество, дозвольте по этому вопросу сыну доложить, он непосредственно теми вопросами ведает. Сейчас он в приёмной дожидается.
  
   - Хорошо, пусть докладывает.
  
   Сергей Сергеевич Мальцов (1845-1881гг.) - генерал-майор, .... Это всё, что я успел прочесть на "экране" блокнота, когда в кабинет вошёл молодой человек в форме железнодорожных войск.
  
   - Володя, пригласите, пожалуйста, тогда и Ивана Сергеевича Мальцова, раз уж здесь почти вся династия в сборе.
  
   Иван Сергеевич, это владелец Гусь-Хрустальных заводов, которые тоже в этом проекте участвуют, но по "оптическому направлению". После моего приглашения в кабинете появился старший сын Сергея Акимовича Мальцова, которого можно назвать одним из основателей производства хрусталя в России.
  
   Жаль, что нет здесь среди присутствующих Ивана Васильевича Турчанинова (он в ответственной зарубежной поездке). Блестящая мысль поставить орудия на железнодорожные платформы пришла ему в голову во время гражданской войны в США в 1861 г. Артиллерия по железной дороге была быстро доставлена к расположившимся лагерем у линии железной дороги войскам Южных штатов и произвела в их рядах полное опустошение. Этот удачный опыт потом неоднократно использовался. В 1864 г. на платформы были установлены уже 13-дюймовые мортиры, стрелявшие при осаде Питтсбурга снарядами массой примерно 100 кг с дальностью стрельбы до 4,5 км.
   В Европе такое использование железнодорожных платформ (в том времени) начнётся, только с 1871 года при осаде Парижа. После совещания с Милютиным и Барятинским ещё в 1866 г., на котором обсуждалось предложение Турчанинова, было принято решение о строительстве специальных поездов с бронеплощадками под корабельные орудия. Двух орудийные башни калибром четыре дюйма были полным аналогом речных мониторов. Одно орудийная шести дюймовая установка со всем хозяйством занимала платформу целиком. Помимо орудий, каждая площадка оснащалась ещё и шестью пулемётами, позволявшими действовать как при обороне, так и в атаке.
   Для перемещения бронепоезда в районе боевых действий предполагалось использовать два бронированных мотовоза, а для подхода в зону, обычный "чёрный паровоз".
  
   Младший Мальцов доложил о ходе работ по созданию наших бронепоездов, закончив доклад обильным цифровыми выкладками, из которых я твёрдо запомнил, только одну. Начиная с лета 1869 года, министерство Милютина будет получать по одному бронепоезду ежеквартально с Брянского завода и по одному с Людиновского.
   Мельников и Милютин просят утвердить принесённые документы, но я наученный "морским" опытом с торпедными катерами, предлагаю пока их оставить у Сабурова. Министры не обижаются, они всё хорошо понимают.
  
   *****
  
   Николай Петрович Балашов, только что вызван мной "тихонько", через Володю.
   - Добрый день, Ваше императорское Величество!
   - Здравствуйте, присаживайтесь и внимательно слушайте. Ничего не записывать.
  
   Балашов весь напрягся и застыл в позе охотничьей собаки. Сейчас я его немного расшевелю.
  
   - Николай Петрович, в ближайшее время у господина Сабурова юбилей.
   Мой собеседник немного смущен и не понимает. Возможно, он думает о дне рождения своего шефа.
   - Пять лет назад Андрей Александрович впервые переступил порог этого кабинета. Посему подготовьте, пожалуйста, необходимые документы о его поздравлении и премировании по этому поводу. Дело "АБСОЛЮТНО СЕКРЕТНОЕ", докладывать мне лично.
  
   На лице моего собеседника появляется улыбка.
  
   - Будет исполнено, Ваше Императорское Величество.
   - Досвидания, желаю удачи, и помните, - полная секретность.
  
   *****
  
   Разговор с Балашовым, это просто разминка в перерыве, перед встречей с князем Горчаковым.
  
   - Здравствуйте Ваше Императорское Величество.
   - Добрый день, дорогой Александр Михайлович.
  
   Каждый раз, общаясь с князем, я немного робел. Нет, не в смысле боялся, просто 45 лет разницы в возрасте подспудно оказывали такое влияние. К этому надо добавить, что мне постоянно было необходимо поддерживать баланс между "оборонительной" тактикой Горчакова и так называемой национальной партией, которую возглавляют военный министр Милютин и Николай Павлович Игнатьев.
  
   - Дорогой князь, давайте распланируем нашу встречу сегодня следующим образом. Сначала вы расскажете мне о положении дел в Бразилии, Чили, Венесуэле, а потом мы вместе подумаем над нашей позицией здесь в Европе.
  
   - Хорошо, Ваше Императорское Величество. Разрешите начать?
  
   Доклад канцлера, я сожму до нескольких строк, многое в нём секретно, а это дневник всё-таки.
  
   Большой новостью для всей Латинской Америки явилось рождение наследника у Императора Бразилии Педру второго. Были большие празднества, фейерверки, балы и.т.д. Наши отношения с царствующим домом очень хорошие, а до уровня великолепных их довела поставка достаточно новых Британских орудий из арсеналов США. Это заслуга Турчанинова, который по пути на Борнео, сначала часть своего смертоносного груза (11-фунтовые нарезные орудия Уитворта., заряжавшиеся с казны коническими снарядами, которые оно могло послать на расстояние 9,5 км), оставил в Рио-де-Жанейро.
   Применение войсками Бразилии полученных новинок, позволило очень быстро, победно завершить боевые действия с Парагваем......
  
   Фалькон Хуан Крисостомо, 23-й президент Венесуэлы, после одобрения парламентом, подписал документы на аренду интересующего нас "бесплодного" песчаного участка территории сроком на 99 лет. Со следующим президентом Антонио Гусманом Бланко (Antonio GuzmАn Blanco) установлены хорошие деловые отношения. "Блокнот" подсказал, что Гусман с небольшими перерывами продержится у власти до 1887 года, поэтому мы оказываем ему всяческие знаки внимания.
   Начатые работы по строительству военно-морской базы на полуострове Парагуана в бухте Коро, теперь обрели необходимый правовой статус.
   Парагуана никогда не была плотно заселена. Причиной тому - почти полное отсутствие дождей, а следовательно, рек и каких-либо источников пресной воды вообще. Поселения, - несколько индейских лачуг имеются только возле горы Санта-Анна - единственной на весь полуостров, у подножья которой можно было найти скудные ручейки. Нам эта горушка тоже приглянулась, но совсем по другим причинам. Скоро туда прибудут наши буровики. Там достаточные запасы артезианской воды. Потом буры перенесут в другое место, появится нефть, а с ней и всё остальное, что не только воду обеспечит.
  
   Чили, здесь значительный элемент неопределённости. Первая Тихоокеанская война, как вы помните, закончилась два года назад. Обстреляв несколько городов побережья, сильно повредив четырехчасовой бомбардировкой, чилийский порт Вальпараисо, испанский флот прекратил военные операции и в мае 1866 г. ушел в Испанию.
   Президентом страны стал представитель консервативной партии, Хосе Хоакин Перес Маскайано. ("Селитряная война", в той истории, началась в 1879 году. Этого, князь, естественно, не знает). О.Е. Коцебу, П.А. Чихачев, Ф.П. Литке, посещали эту страну ещё в первой половине 19 века, постоянных наших представительств там нет. Выходит, что мы не имеем с Чили дипломатических отношений. Опять "прокол".
   "Блокнот" подтверждает эту информацию. (Только в 1883 году Ионин Александр Семёнович, будет назначен послом в Бразилии, и по совместительству будет иногда посматривать в сторону Чили).
   Критиковать Горчакова, за нераспорядительность нельзя. Это вина не его, а деда и батюшки. Будем исправляться.
  
   - Александр Михайлович, а не пора - ли нам с Чили дипломатические отношения налаживать?
   Вечно осторожничающий глава дип. ведомства держит паузу, потом начинает излагать, что это может вызвать некоторые трения с Испанией и.т.д. и.т.п. Мне это уже начинает надоедать. Похоже, он это чувствует.
  
   Как бы в оправдание за потерю инициативы в Чили, дипломат номер один, докладывает о получении фирмана на строительство железнодорожной ветки до Батума и второго фирмана на прокладку туда же керосинопровода и строительства терминала в порту. Это радует. Наши поставки сейчас составляют около одного миллиона тонн. При цене на керосин рубль за пуд, мы уверенно давили и давим всех конкурентов, предлагая покупателям продукт по цене около трёх копеек за фунт. Правда транспортировка таких количеств нефтепродукта вызывала затруднения, теперь после создания терминала в Батуме, их должно будет стать меньше.
   На внутреннем рынке, только медики, наробраз, детские дома и дома презрения имели десятикратную снижку на топливо. Остальные, потребители на Юге, платили примерно те же три копейки. На Севере, потреблявшем нефть Ухтинского месторождения, цена на основной нефтепродукт была на уровне трёх с половиной, четырёх копеек за фунт.
  
   Ну, хватит, основные вопросы решены, я начинаю уставать, будем заканчивать.
  
   - Дорогой князь! Готовьте, пожалуйста, кандидатуру на должность нашего посла в Чили. Выберете человека помоложе, там климат для наших людей не привычный и не позже середины 69 года отправляйте посольство. Все необходимые документы мне на подпись представьте в конце февраля.
  
   Горчаков вздыхает с некоторым облегчением. Решение принято императором, ему просто исполнять приказано. Ответственность за принятое решение на нём не лежит. Он не трус, - он дипломат. Ничего, через несколько месяцев я ему ещё более "жёсткое" решение по Чёрному морю озвучу. Не будем сегодня европейские дела обсуждать. Не ровён час моего собеседника "Кондратий хватить" может. Подождём.....
  
   Распрощались мы с канцлером по-дружески тепло, хотя от чашки чая он попросил разрешения отказаться. Не все старые царедворцы способны, мой крепкий чай пить!
  
   *****
  
   В середине дня Николай Гаврилович в "гости" обещался. Он на себя взвалил огромную ответственность за организацию визита Карла Маркса в Россию и его выступления в Мариинском театре. Ситуация достаточно сложная, потому за ним и его гостем был негласный надзор установлен. Не подумайте чего плохого, надзор нужен исключительно с одной целью, не допустить дурацких выходок, каких-нибудь неизвестных группировок.
  
   Встреча в Маринке очень интересно прошла. На открытии и я естественно присутствовал. В зале было битком. На галёрке молодёжь Инюшина в основном обосновалась. В партере и ложах купечество и чиновники, всё по программе экономистами разработанной. На второй день часть купеческих мест пустовала, а уже на третий день там новые лица появились. Лекции-то шли на немецком языке, а не все присутствующие его знали. Однако молодцы, быстро сориентировались и знающих язык в дело пристроили. Меня, как одного из закопёрщиков очень интересовал последний день этого семинара. В этот день все присутствующие могли задавать свои вопросы мэтру от экономики. Был задан и вопрос "отобрать и разделить".
   Маркс очень подробно ответил на него. Полный ответ есть и в газетах и в журналах. Главное, что все слышали о возможных последствиях из уст основоположника.
  
   - Этот лозунг может привести к многочисленным жертвам и гражданской войне. В случае враждебного окружения это может привести к потере суверенитета, а уж тогда всем живущим в стране плохо будет.
  
   Сборник вопросов и ответов будет помещен в приложении к русскому изданию первого тома "Капитала". Его подготовка это парафия моих вечных оппонентов. Чернышевский с Лопатиным, скоро год, как занимаются переводом первого тома "Капитала" на Русский язык. Сам автор этого серьёзного труда Русский ещё не начал изучать.
   В той истории он это сделал позже, где-то в 70-71гг., что бы прочесть окончательный вариант перевода, законченный Даниельсоном. Николай Лопатин, тогда был лишён возможности этой работой заниматься из-за попытки освобождения Чернышевского и ареста.
  
   В этой истории Николай Гаврилович, жив и здоров, на свой извечный вопрос, он получил финансирование и ОТВЕТ: "...надо учить людей на данном этапе развития страны". В Министерстве Народного образования он за экономическое направление в образовании отвечает в масштабах всей страны. По отзывам у него это очень хорошо получается.
   "Современник", я обязал всех министров выписывать и внимательно читать. Иногда, провокационные вопросы задаю. "Как вам понравилась такая-то статья?". Очень нужный журнал!
   В прошлом году я рекомендовал издательству "Современника" перепечатать из "Военного сборника" и устроить обсуждение статьи Николая Николаевича Обручева "Изнанка Крымской войны". В ней, Обручев проанализировал деятельность интендантских служб русской, английской и французской армий.
   В том времени, эта статья послужила причиной его отстранения от журнала. На сей раз, увеличенный тираж, разослан по всем воинским округам, с резолюцией Министра: "...для внимательного прочтения, изучения и недопущения подобного"!
  
   Поговорили мы о прошедшем визите, о здоровье, о планах на будущее. Договорились, что готовые фрагменты перевода, уже со следующего учебного года студенты соответствующих специальностей будут на своих семинарских занятиях изучать.
  
   - Ваше Императорское Величество, вам не кажется, что Кредитно-экономический институт пора создавать в государстве Российском?
  
   Осторожный вопрос Чернышевского, однако, врасплох меня не застал.
  
   - Дорогой Николай Гаврилович, за чем же дело стало?! Головнина Вы знаете, его реакция вполне предсказуема, а финансирование, финансирование это уже наша с Рейтерном задача. Если успеете с бумагами, то будут вам на ваш институт на 1869 год выделены нужные средства. Не успеете, будем те же средства изыскивать, но хлопот и беготни будет больше.
  
   - Скорость реакции самодержавия, ограничена скоростью реакции чиновного аппарата?!
  
   Съязвил мой собеседник.
   - Что-то навроде того.
   Вставив в свою фразу разговорный анахронизм, ответил я, Николай Гаврилович, заметив мою улыбку, тоже широко улыбнулся и мы распрощались.
  
   Думаю, за подготовку специалистов по экономическим специальностям во вверенной мне Империи на ближайшее время можно не беспокоится.
  
  
   Историческая справка
  
  
   ..........На основании этого соображения, в августе 1867 года было решено составить абиссинский корпус из 4,000 английских и 8,000 индийских войск; главнокомандующим был назначен командующий войсками бомбайского президентства, сэр Роберт Нейпир, а помощником его генерал-майор Чарльз Стевелей (Staveley).
  
   Правительство бенгальского президентства отдало в распоряжение главнокомандующего Британским экспедиционным корпусом в Абиссинии, два совершенно организованных военных вьючных парка, которые впоследствии оказались весьма пригодными. Благодаря вниманию, которое со стороны начальства было обращено на этот важный предмет, и энергии и распорядительности исполнителей, во время экспедиции не встречалось недостатка в перевозочных средствах; число же всех вьючных животных, которые с начала экспедиции до падения Магдалы были привезены в Зуллу, простиралось до 40,000 голов.
  
   Место для высадки своих войск Британцы выбрали у Мулькутты, около Зуллы, лежащей на западном берегу залива, близ устья рек Комайла и Хаддаса, в недальнем расстоянии от развалин древнего Адулиса.
   Анеслейский залив образуется скалистым полуостровом Бури и имеет до 50 верст длины и около 14 верст в ширину; якорная стояка одна из лучших, так как залив открыт только с северной стороны; но неудобство заключается в том, что залив около западного берега крайне мелководен, так что даже небольшие лодки не могут приставать к самому берегу. К числу неудобств следует также отнести недостаток воды, фуража и вообще продовольствия. [42]
   С прибытием передового отряда число собранных в лагере при Мулькутте людей и лошадей и других животных увеличилось на столько, что имевшейся под рукою пресной воды не могло хватать, тем более что колодцы, числом 20, вырытые тотчас по прибытия комисии к месту высадки, частью оскудели и все почти стали давать воду солоноватую, мало годную в питье.
  
   .......эти два конденсатора приготовляли в сутки по 14 тонн пресной воды, причем на каждые 8 тонн воды требовалась 1 тонна антрацита.
   На каждого человека отпускалось ежедневно по полтора галлона [44] воды -- количество же воды, отпускаемое для вьючных животных, на основании опыта было определено следующее:
  
   -- верблюда ... 8 Галлонов.
   -- вола ............ 6 Галлонов.
   -- лошадь ....... 4 1/2 Галлона.
   -- мула ..............4 Галлона.
   -- осла ............. 3 Галлона.
  
   ..........Среднее списочное число английских войск (европейцев) за все время экспедиции, т.е. с октября 1867 до середины июня 1868 года, простиралось до 2688 человек; ежедневное число больных до 156 человек.
   .........Относительно индийских войск и всех вообще нестроевых нижних чанов, число которых в сложности простиралось приблизительно до 30,000 человек, имеются менее точные данные: смертных случаев между индийцами было всего 284, в том числе 91 случай в частях войск и 193 между нестроевыми, обозными и проч. из индийцев. В течение 8-ми месячного периода времени, между индийцами было всего около 13,000 случаев заболевания.
  
   Стевелей нашел многое в неудовлетворительном состоянии в лагере у Мулькутты: все старшие офицеры были в горах; неправильная организация перевозочных парков, и в особенности отсутствие надлежащего надзора за погонщиками, которые все были набраны из разного сброда и представляли собою толпу весьма ненадежную, имели последствием потерю большего числа вьючных животных;
  
   Положение являлось тем более критическим, что недостаток в фураже и в пресной воде с каждым днем становился более ощутительным. Отправка мулов в Сенафе не принесла пользы, так как изнуренные животные не были в состоянии сделать этот трудный переход, -- и сотнями гибли, заграждая своими трупами дорогу и заражая воздух, что могло иметь пагубные последствия для всего корпуса.
  
   Генерал Стевелей принял немедля решительные меры: целые толпы шохосов были наняты, чтобы сжигать трупы павших животных, валявшиеся в Мулькутте и по дороге; с неимоверными усилиями были устроены большие склады продовольствия в Сенафе, где войскам угрожала опасность голодать от недостатка в подвозах; 27-й пехотный индийский полк (Beloochees) был отправлен в проходы для расчистки дороги в самых трудных местах.
  
   В таком положении находились дела, когда главнокомандующий, Генерал-лейтенант сэр Роберт Нейпир, 3-го января 1868 года, прибыл в Мулькутту.
  
   Весьма многое было уже сделано: пустынный, неприютный берег, лишенный всяких ресурсов, успел превратиться в маленький портовой городок, кипевший жизни;
   после больших усилий был найден соответствующий путь для движения войск во внутрь страны, и важнейшие препятствия, встреченные на этом пути, были устранены и проложена колесная дорога;
   важные постройки и другие работы, о которых выше было упомянуто, частью были уже окончены, частью должны были быть окончены в непродолжительном времени;
   дикие шохосы успели превратиться в проводников, погонщиков, носильщиков и поставщиков продовольствия и фуража;
   дружеские отношения установлены с самыми могущественными князьями края; передовой отряд уже утвердился на самом абиссинском нагорье и успел расположить в свою пользу жителей, с которыми англичане обходились ласково и, главное, щедро платили за каждый клок сена, за каждую малейшую услугу.
  
  
   Сто семьдесят третья запись в дневнике ЕИВ Николая второго
  
  
   В моём кабинете несколько доверенных лиц. Мы слушаем отчёт Венюкова о проделанной работе. Сделано не мало. Главное всё сделано так, что в излагаемых событиях, мы - сторонние наблюдатели, а не участники. Это проклятые Африканские климат, дикари и неустроенность виноваты, ну и, конечно же, неблагоприятное стечение обстоятельств. Кормов нет, воды нет, животные дохнут, орудия возить нечем и вообще, зачем этот клочок суши нужен?
  
   В этой истории, за десять дней до прибытия сэра Нейпира, в испарители попало несколько кусочков угля, (со специальной начинкой) после чего образовались многочисленные течи в трубках и обе установки с разницей в пару часов полностью вышли из строя.
   Представляете, что стало происходить в лагере в Мулькутте, когда там скопились непоеные животные в количестве СРОКА ТЫСЯЧ голов и два "СОРТА" военных, которые тоже пить хотят.
   Пароходов вблизи нет (большая часть их на ремонте), все остальные стараются встретить Новый год, находясь на земной тверди. Связи с Аденом нет, посланная фелюга куда-то пропала. До Кейптауна не добежать, далеко. Дорог нет, разведчики исчезли.
  
   Возможно ещё и наличие "ДВУХ СОРТОВ" людей свою роковую роль сыграло. Хотя Британцы усматривали более сложное деление по сортам. Но о погонщиках, носильщиках, проводниках сейчас речи не шло. Из одиннадцати тысяч военных восемь тысяч принадлежали к людям "ВТОРОГО" сорта, а попросту к индусам, имевшим право носить оружие. Ещё имелось более двадцати тысяч индусов "третьего" сорта, но они тоже хотели пить!
   Если день не пить воды, оказывается, ОЧЕНЬ ПИТЬ хочется. Рядом белый сахиб пьёт. Воды у него мало, но она есть. Добавьте к этому постоянный вой непоеных животных, которых бросили погонщики, когда до них дошло что воды нет, а установки белых людей производящие пресную воду из морской сломались.
   Сначала возникали мелкие конфликты, но уже к концу второго дня весь лагерь разделился на две неравные части, а ночью началось сражение за обладание скудными запасами воды в колодцах. Когда захватившие колодцы люди попробовали солёную, непригодную для питья воду, прошёл слух, что это белые сахибы виноваты.
  
   Наутро третьего дня снова загремели выстрелы. Атака на колодцы была успешной, прежние владельцы, точнее их многочисленные трупы, валялись тут же рядом, но солоноватая жидкость не утоляла жажды.
  
   Чарльз Стевелей, кое-как наведя порядок в рядах подчинённых, принял решение и три британских полка (сильно поредевших за эти дни) из общего количества одиннадцать, бывших в составе экспедиции, начали движение вдоль побережья в сторону Джибути. Их сопровождали два фрегата, опреснительные установки которых работали на полную мощность. Этого могло едва-едва хватить на британцев, на берегу и команды кораблей, но никак ни на всех, участников похода.
  
   Оставшиеся без воды и командования Бенгальцы, двинулись в глубь континента, в надежде найти её там. Всё имущество было брошено в лагере, а ещё через день начался падёж животных, но это уже никого не интересовало, да и не могло интересовать, живых людей здесь не осталось.
  
   Убедившись, что в лагере никого нет, к выстроенным молам причалили две фелюги. Высадившиеся с них люди, быстро сориентировавшись в расположении построек, несколько часов грузили на борт тяжеленные деревянные ящики. Ближе к вечеру на прибрежной возвышенности мигнул фонарь.
   Чередование вспышек было обусловлено заранее. Вскоре в покинутом лагере установилось почти привычное оживление. Это "охотники" отправленные за трофеями под управлением новых советников императора Теодроса II, грузили то, что нужно и можно было увезти.
   Караваны формировались небольшими группами, по сто пятьдесят, двести животных, но каждый имел в охранении не менее сотни пеших воинов и полусотни всадников. Когда солнце начало подниматься над горизонтом, последний караван с трофеями покинул лагерь в Мулькутте.
  
   Ещё примерно через час, полтора на месте покинутых построек стали появляться прибрежные шохосы. До них уже докатилась весть о несметных богатствах оставленных на берегу. Прибывших интересовало всё, что можно унести. Четыре дня продолжался этот праздник, потом на горизонте появились паруса, но разве кто-то смотрел в эти моменты в море. Только когда в толпе диких шохосов начали рваться бомбы, выпущенные с кораблей, на них обратили внимание.
  
   По этим традиционным "британским гостинцам" аборигены узнали о прибытии командующего экспедиционным корпусом, сэра Роберта Нейпира.
  
   Так в этой истории на побережьи Абиссинии наступило третье января 1868 года.
  
   Путь бенгальцев в глубь территории Африки, был не особенно удачным. Тем, кому повезло больше, превратились в рабов. Те, кому меньше повезло, украсили своими скелетами подходы к плато Тигре. Зловещее новое название этих территорий "местность скелетов" говорит о многом.
  
   Из почти двух тысяч британцев, до цели путешествия добралась едва ли половина, остальные легли на побережьи Красного моря, поскольку вода в нём не пригодна для питья.
  
   В этом месте я прервал доклад и объявил небольшой перерыв.
  
   Мои приглашённые, которые до этого очень внимательно слушали "курс" практического применения диверсионной тактики, свободно вздохнули и расслабились. Психологически они сопереживали и были ещё там, на западном побережьи Красного моря.
   В прессе появлялись статьи о не слишком успешной операции в Абиссинии, но теперь им из первых рук выкладывались все события, страшные в своей реальности.
  
   После перерыва я взял слово.
  
   - Господа, этот доклад полковника Венюкова, сделан с целью, показать важность отсутствия "узких" мест при планировании боевых операций. Это не обязательно питьевая вода. Подобным эффектом воздействия обладают слабые средства доставки, сложности рельефа, инфекционные заболевания животных и людей и многое, многое другое. Опыт недавнего прошлого, нам демонстрирует серьёзность влияния времён года, когда война начиналась летом, а потом начинались холода, и операции приходилось прекращать. Если командиры не готовы к таким воздействиям войска, несут значительные не боевые потери. Мы этого допускать, не имеем права.
  
   Чуть позже подробно разобрали, как британские службы тыла обеспечивали ведение операции. Не смотря на её провал, они получили очень приличную оценку. Милютину и Краббе была поставлена задача, провести проверку и перестройку аналогичных подразделений во вверенных министерствах, которую завершить большими учениями осенью будущего года. Цель учений, проверка устойчивости служб тыла к воздействию неблагоприятных факторов и диверсионных подразделений противника.
  
   - Дорогие Николай Павлович, Александр Иванович и Григорий Иванович, вам предстоит провести серьёзные работы. Только что вы прослушали, что может натворить хорошо подготовленная диверсионная группа. Потому совершенствуйте и учите контрдиверсионные подразделения, ну и конечно своих диверсантов готовьте. Главным координатором в данном вопросе поручаю быть графу Игнатьеву. Вы служба безопасности, вам и карты в руки.
  
   Сопение Краббе за столом, слева от меня усилилось, затем он решился и произнёс:
  
   - Ваше Императорское величество, Морское министерство сделает всё, что Вы повелели, но как-то не по воински такие действия выглядят.
   - Дорогой Николай Карлович, а как вы считаете, от чего лучше "Богу душу отдать", от холода заполярного или от безводья и жары Африканской?
   Морской министр недоумевающее посмотрел на меня и произнёс.
   - Простите Ваше Императорское величество, я не понял, как трактовать вопрос ваш?!
  
   - А Вы поинтересуйтесь у каперанга Бруннера Андрея Мартыновича, когда британский корвет "Миранда" сжёг заполярный город Колу, каково нашим согражданам на пепелище том зимой лютой выживать было! На служивых людей среди них, не более пяти процентов приходилось, остальные гражданское население, старики, дети и женщины в том числе.
  
   - Ну, тогда война была.
  
   - Хорошо, а когда Британия туркам корабли поставляла и команды их обучала, чтобы Русских убивали лучше?! Мы тогда с ними в состоянии войны не были. Как такие их действия понимать?!
  
   - Ну, это их политика такая была.
  
   - Уважаемый господин министр, НЕ БЫЛА, а есть и будет! Посмотрите, кто в Средней Азии против нас козни плетёт! Кто оружие "киргизам" поставляет?! В конце концов, кто Крымскую войну организовал?!
  
   Всем присутствующим приведенные мною доводы были хорошо известны, но услышать из уст самодержца такой заточенный набор фактов, никто из них не предполагал. Да и вывод из этого моего выступления следовал только один. Скоро, очень скоро быть БОЛЬШОЙ ДРАКЕ!
  
   - Осенью будущего года сам лично побываю на проводимых учениях, и не обижайтесь, если "вводные", мне мало интересными покажутся. Буду в этом случае другие вводные задачи ставить, что бы увидеть, как ваши люди подготовлены!
  
   Так встреча наша во дворце завершилась.
  
   Как закончился поход британского экспедиционного корпуса в Абиссинию, я изложил. Продолжение наших действий на тех территория, я когда-нибудь из сейфов СБ извлеку и в дневник вставлю. (Ну не всё конечно, а то чему срок давности выйдет).
  
  
   Историческая справка
  
  
   Начало газовой отрасли в России было положено изобретением термолампа - первой российской газогенераторной установки, разработанной талантливым русским инженером Петром Соболевским для получения так называемого светильного газа.
   В августе 1816 года Петр Соболевский применил свой термоламп для освещения мастерских на Пожевском заводе, расположенном в 150 верстах от Перми. Еще одна установка конструкции Соболевского была смонтирована в загородном имении камергера Всеволода Всеволжского, расположенном в 11 км от Санкт-Петербурга. Затем свое воплощение творческий замысел Соболевского нашел осенью 1819 году в уличном освещении Санкт-Петербурга.
   Однако новый важный этап в истории развития газовой промышленности, энергетики и газогенераторных технологий в частности начался, когда от освещения помещений с помощью лучин и каганцов перешли к организации централизованного газового освещения с созданием необходимой городской инфраструктуры в Санкт-Петербурге. Это произошло в 1835 году. В том же году в России был построен первый газовый завод, работающий на древесине.
   Газовое освещение быстро получило признание, светильный газ научились получать из нефти или угля, и к 1888 году в стране функционировали 210 газовых заводов. Из них 30 обеспечивали освещение городов, 157 - фабрик и 23 - железнодорожных станций. В качестве топлива 40 заводов использовали каменный уголь, шесть - древесину, а остальные - нефтяные остатки или нефть. В России, включая Царство Польское и Финляндию, газом освещались в общей сложности 24 города.
  
   0x01 graphic
  
   ГАЗ-42 -- газогенераторная модификация на базе ГАЗ-АА. Представлял собой грузовой автомобиль с металлической кабиной, деревянной платформой с откидными бортами. В качестве топлива мог использоваться как генераторный газ, так и бензин, для размещения которого автомобиль был снабжён топливным баком, ёмкостью 40 литров. В связи с неизбежной потерей мощности, было увеличено передаточное число главной передачи с 6,6 (ГАЗ-АА) до 7,5 (ГАЗ-42).
   Газогенератор расположен с левой стороны автомобиля. Охладитель -- инерционный из двух секций с перфорированными пластинами, расположен вдоль рамы автомобиля под платформой. Очиститель вертикального типа с кольцами Рашига (25000 штук -- 65 кг) расположен с правой стороны автомобиля. Смеситель вертикальный эжекционный (вихревой). Способ розжига генератора -- отсасывающим электрическим вентилятором. Время запуска холодного газогенератора 5-10 минут. Общий вес установки 400 кг. Для получения генераторного газа могут быть использованы все виды твёрдого топлива, например: древесина, древесный уголь, торф, каменный уголь, бурый уголь, антрацит, брикеты различных топливных отходов и т. д.
  
  
   Сто семьдесят четвёртая запись в дневнике ЕИВ Николая второго
  
  
   ".........Эрнест Иванович Шуберский генерал лейтенант, и Гурьев Василий Петрович действительный статский советник, инженер путей, одни из лучших специалистов по дорогам с твёрдым покрытием, не то что в России, а и в мире, пожалуй!......."
  
   Это я предыдущие записи в дневнике перечитываю, скоро оба главных участника создания дорожной транспортной сети в западных регионах будут здесь с докладом.
   Состояние дел мне по сводкам достаточно хорошо известно. Дороги строятся, строятся хорошо, отставаний серьёзных не намечается. Руководители приглашены не столько для отчёта, а больше для обсуждения их предложений появившихся в период строительства. На месте, то оно виднее, это общеизвестная истина.
  
   На этом строительстве используются наши первые "Захары", это и для техники испытание и для дорог проверка. Слышу, как мои приглашённые в приёмной докладывают Володе, что прибыли для высочайшей аудиенции, согласно повелению государя.
  
   Описание начала нашей встречи я опущу. Старая гвардия, есть старая гвардия. Минуты четыре пришлось слушать восхвалялки и прочие глупости. Наконец к делу перешли.
  
   Сразу не в бровь, а в глаз получил! "Захары" показали себя хорошо, можно сказать отлично одно, но сети АЗС нет, а без топлива грузовички "бегать" не могут.
   Здесь опять чьи-то проделки, похоже, а возможно разгильдяйство. Завод, что в Царицыне выстроен, производит специальные газогенераторы, чтобы авто в условиях отсутствия топлива на "подножном корму" работать могло. Именно с такими "башенками" в кузовах, машины и должны были прибыть на строительство. Оказалось, что только половина из них имела необходимое оборудование.
   "Деды" выкрутились из создавшегося положения. Два "Захара" с бочками в кузовах делали в сутки почти по четыреста километров и подвозили недостающее горючее, это хорошо! Но почему так неуклюже всегда получается?!
  
   - Эрнст Иванович, какое у вас сложилось впечатление об охлаждающих жидкостях? Достаточное ли количество автомобилей использующих раствор этиленгликоля у вас сейчас на строительстве дорог?
   - Да, Ваше Величество большое спасибо, с химических заводов мы получили двадцать бочек с этим раствором. Можно сказать, что к работе в зимних условиях машины подготовлены.
   - Это хорошо. Сколько машин сейчас на ремонте находятся? Как показали себя ремонтные летучки?
   - Ваше, Величество мы все эти данные в виде отчёта Струве на завод отправили. По памяти могу сказать, что выход машин на "линию", после прибытия ремонтников составляет не менее девяноста процентов.
   - Благодарю вас за успешную работу господа!
   - Володя, где там Андрей Александрович?
   - Я здесь Ваше Императорское Величество!
  
   Сабуров, как всегда возник в нужный момент, и мы провели награждение участников строительства орденами и денежными премиями. Отдельно им был вручён ларец с наградами для остальных участников строительства не присутствующих сегодня во дворце.
   "Деды" после этих наших действий расплылись в улыбках и благодарностях за проявленное внимание. Василий Петрович представил план развития дорог и структуры заправочных станций для всей территории Центральной России. "Правила дорожного движения" уже вышли из печати надо их вводить в действие и население учить, как себя на дорогах вести.
  
   - Весной из Парижской "Школы мостов и дорог" вернуться первые два десятка наших специалистов, сразу их к работе привлекайте.
  
   В той истории МИИТ только в 1896 году был организован, МАДИ аж в 1930, поэтому мы договорились о создании Российского Дорожного института несколько ранее. В силу известных только мне причин, его здания даже не в Москве выстроены, а в Раменском, это примерно 40 км на Юго-Восток.
   Из Первопрестольной туда сразу две дороги протянулись. Это будет хорошей учебной и экспериментальной базой для студентов. Первая с твердым покрытием, а вторая под "Электровагон" Пироцкого рассчитана. Скоро и она в действие введена будет.
  
   - Надеюсь, господа, что в 1869 году вы своих студентов сами обучать начнёте. Желаю вам удачи!
   - Постановление, постановление быстрее готовьте, а то уже первые инциденты на наших дорогах происходить стали с участием автомобилей.
   Закончили тему по дорогам, а в приёмной уже другие люди ждут.
  
   *****
  
   На следующий день я заболел. Похоже это грипп. Подарок "студента" разобрался с чужаками в течение нескольких часов, но день пропал. Вечером я, конечно, пообщался по этому поводу с блокнотом, а на утро ПОВЕЛЕЛ всем ехать в Гатчину. Зимний дворец поставлен на карантин.
  
   Александру приказано ввести в действие противоэпидемические мероприятия в обеих столицах. Это, слава Богу, не грипп "Испанка" начала 20-го века, однако хорошего тоже мало. Только к обеду улеглась суета, вызванная внезапным переездом, но всё равно в большом дворце работать трудно.
  
   После обеда я, наконец, в своем кабинете в малом Приоратском. Сижу, размышляю, жду...... Возможно, что уже по изменившемуся тону записок, вы догадались, что я "главного бухгалтера" ожидаю. Да совершенно верно, пора бюджет следующего года подписывать. Это не просто подпись, это ещё и оценка собственной деятельности за прошедший период, и главный ограничитель в планах на будущее.
  
   - Михаил Христофорович, добрый день.
  
   - Здравия желаю, Ваше Императорское Величество!
  
   Министр засыпал меня цифирным материалом и финансовыми терминами. Какое-то время я ещё отслеживал весь этот поток информации, потом до меня дошло, что это обычная тактика финансистов. Огорошить потоком цифр и побольше оставить в загашнике, на всякий не предвиденный случай! Логика тут проста, нет денег в казне, "бухгалтер" ПЛОХ! Остались, - рачительный хозяин! Вот этот-то возможный остаток, меня и интересует, в арифметике бюджетных ведомостей я копаться не буду. С теми "неточностями", если они есть, прокуроры будут разбираться!
  
   - Дорогой Михаил Христофорович, давайте немного перестроим порядок вашего доклада. Вы мне изложите, пожалуйста, данные по ОЖИДАЕМЫМ бюджетным поступлениям с основных наших новоделов. Налоговые и прочие традиционные поступления пока можно опустить.
  
   Поняв, что его уловка раскрыта, Рейтерн слегка засопев, принялся ворошить свои "бумаги". Наконец он нашёл нужный документ и продолжил своё сообщение, начав с вопроса.
  
   - Ваше Величество, зачитать всё?
  
   - Пожалуй, не стоит господин Министр. То что менее одного миллиона можно ПОКА опустить.
  
   - Аренда телефонных станций на десять тысяч номеров 20 шт., ожидаемые поступления 10 миллионов.
   - Аренда телефонных станций на пять тысяч номеров 4 шт., ожидаемые поступления один миллион.
   - Ввод двух телефонных станций на десять тысяч номеров, ожидаемые поступления один миллион.
   - Поставки динамо-машин мощностью 2 МВт., в кол-ве 50 ед., ожидаемые поступления 5 миллионов.
   - Поставки динамо-машин мощностью 1 МВт., в кол-ве 100 ед., ожидаемые поступления 8 миллионов.
   - Поставки динамо-машин мощностью 0.5 МВт., в кол-ве 300 ед., ожидаемые поступления 15 миллионов.
   - Продажа продукции электроламповых заводов на внешнем рынке, ожидаемые поступления 5 миллионов.
   - Продажа 500 тысяч ампул пенициллина по цене 100 руб., ожидаемые поступления 50 миллионов.
   - Продажа 150 тысяч ампул стрептомицина по цене 200 руб., ожидаемые поступления 30 миллионов.
   - Продажа 30 мл. таблеток аспирина по цене 0.1 руб., ожидаемые поступления 3 миллиона.
   - Поставки керосина на внешний рынок, порядка 1.0 миллиона тонн, ожидаемые поступления 60 миллионов.
   - Поставки керосина на внутренний рынок порядка 0.8 миллиона тонн, ожидаемые поступления 48 миллионов
   - Поставки цемента на внешний рынок, порядка 0.3 миллиона тонн, ожидаемые поступления 36 миллионов.
   - Поставки плоского витринного стекла порядка 0.01 миллиона тонн, ожидаемые поступления 1,8 миллиона.
   - Ожидаемые поступления по линии кинематографа 6 миллионов рублей.
  
   - Михаил Христофорович, так какой же профицит ОЖИДАЕТСЯ?
   - Ваше Императорское Величество, не более СТА миллионов рублей. Вы сами повелели выделить на нужды образования и медицины, запрашиваемые ими суммы полностью.
   - Да, дорогой мой министр. Фармацевтическая промышленность дорого стоит, но и окупается хорошо! Для строительства новых фабрик нужны серьёзные вложения. Проследите, пожалуйста, чтобы их финансирование без сбоев шло! Через полтора, два года они вам ещё большую прибыль давать будут.
  
   Главный "скупердяй", который не преминул бы даже здесь "лягнуть" своих коллег, засопел, но спорить не стал и ничего не произнёс. Возможно, из-за того, что финансирование по "медицинскому" направлению и так увеличено в несколько раз.
  
   Внимательно выслушав радующие слух цифры я, прежде чем планировать раздачу "серёг", решил поинтересоваться у Рейтерна, как он планирует сверх бюджетные поступления "распределить"! С фантазией у моего министра оказалось не особенно, потому его предложения приводить не буду!
  
   - Михаил Христофорович, вы знакомы с деятельностью рынка страхования Лондонский Ллойд?
  
   - Да, конечно Ваше Величество, это мощная финансовая организация. К её становлению и усилению приложил руку наш соотечественник, Юлиус Ангерштейн. Он родился в Санкт-Петербурге. Его отцом был англичанин, а мать -- русская. В возрасте 14 лет он вместе с родителями переехал в Англию. Там он поступил на службу к известному купцу А. Томпсону, постоянному посетителю кофейни Ллойда. Ангерштейн сделался страховщиком и вскоре был избран председателем комитета "Ллойда". Именно ему ставят в заслугу официальное проведение в 1811 году через парламент и оформление статуса комитета "Ллойда", это значительно укрепило авторитет и расширило операции компании.
  
   - Вам не кажется, что нам пора найти ещё одного, только уже своего "ангерштейна" и создать большую хорошо разветвлённую аналогичную структуру. Кажется, я даже название придумал "РИСК", - Российская Императорская Страховая Корпорация!
  
   - Ваше Императорское Величество, но такие вопросы одномоментно не решаются!
  
   - Я и не предлагаю решить их сегодня. Постарайтесь проработать основные организационные и кадровые вопросы, ну хотя бы к концу будущего года! Если необходимо, командируйте несколько групп молодых людей в Британию, пусть поучатся.
  
   Позже мы оговорили, примерный финансовый объём новоделов следующего года, наговорили друг другу массу комплиментов и расстались довольные встречей. Для себя впрочем, я сделал ещё один вывод. Если сильно прижмёт, то в заначке у Михаила Христофоровича десяток, другой миллионов наверняка найдётся.
  
   Вопросы с финансированием по будущему году прояснились. Можно дальнейшие шаги планировать!
  
   Мурманск, Североморск, Архангельск всё есть, нужна энергия. Она тоже рядышком, только взять её надо. Использование угля пока покрывает все потребности, но новым технологиям нужно электричество. Буду стараться решить эту не простую задачу. Завтра в Гатчину приедут несколько человек, которым будет поручено исполнение этого фантастического проекта.
  
   Чтобы понятно всё было, я целую запись хотел наплавной технологии строительства гидростанций посвятить. Позже раздумал, а то дневник разбухает непомерно. Решил конструкции для приливных станций, разработанные, использовать для строительства небольших ГЭС, большие мне всё равно пока не под силу. По этому принципу будем строить ГЭСы на малых реках вблизи производств, где нужна электроэнергия.
  
  
   Историческая справка
  
  
   Графитные карандаши известны с XVI века. Английские пастухи из местности Камберленд нашли в земле тёмную массу, которой они воспользовались, чтобы метить овец. Из-за цвета, схожего с цветом свинца, месторождение приняли за залежи этого металла. Но, определив непригодность нового материала для изготовления пуль, начали производить из него тонкие заострённые на конце палочки и использовали их для рисования. Эти палочки были мягкими, пачкали руки и подходили только для рисования, но не для письма.
   В XVII веке графит продавали обычно на улицах. Художники, чтобы было удобнее и палочка не была такой мягкой, зажимали эти графитовые "карандаши" между кусочками дерева или веточками, оборачивали их в бумагу или обвязывали их бечёвкой.
   Первый документ, в котором упоминается деревянный карандаш, датирован 1683 годом. В Германии производство графитных карандашей началось в Нюрнберге. Немцы, смешивая графит с серой и клеем, получили стержень не такого высокого качества, но по более низкой цене.
  
   Только в 1790 г. появились карандаши в привычной для нас форме. Этому предшествовало открытие месторождений графита в Англии. В конце XVIII века английский парламент ввёл строжайший запрет на вывоз драгоценного графита из Камберленда. За нарушение этого запрета наказание было очень суровым, вплоть до смертной казни. Графит в смеси с глиной оказался хорош для письма. И установили это независимо друг от друга француз Н. Конте и чех И. Гартмут. В России первые графитные стержни изготовил М. В. Ломоносов. Но производство, хоть и кустарное, появилось только в 1848 году. Русские карандаши были плохого качества и не могли составить конкуренцию немецким карандашам солидной фирмы Фабера и Гартмана, наводнившим царскую Россию.
   После революции поступление карандашей из Германии прекратилось, а первая карандашная концессия была создана у нас по предложению американского предпринимателя Арманда Хаммера в 1926 г., тогда же открылась фабрика им. Л. Б. Красина. В 1932 году государство выкупило концессию у Хаммера, сейчас это предприятие известно как "Московский завод пишущих принадлежностей им. Сакко и Ванцетти".
  
  
   Сто семьдесят пятая запись в дневнике ЕИВ Николая второго
  
  
   Как я уже записал выше, приливные электростанции мы строить пока не будем. Будем использовать их технологию строительства для создания относительно небольших ГЭС на наших реках, речках и речушках. На последних естественно о наплавной технологии речи не идёт, там другие приёмы используются.
  
   Не буду приводить весь разговор с гидростроителями. Решили построить в Архангельске серию наплавных Ж/Б блоков, отбуксировать их в устье реки Тулона и собрать там ГЭС из четырёх агрегатов, каждый мощностью в полтора мегаватта. Так мы дадим электроэнергию в Колу и Мурманск, остальных тоже электричеством обеспечим, но пусть пока уголь жгут.
  
   Вторую группу кубиков ("Конструктор Лега", жаль, нет ещё такого в продаже. Надо будет подсказать купцам), поднять по течению Северной Двины и затопить в месте впадения в неё реки Ширшемы. Не совсем там, а чуть подалее, где берега по обе стороны состоят из песчано-известковых и глинистых холмов до 21 метра высотой.
   Используя блоки и подсыпку, создадим рукотворное озеро с зеркалом три с половиной квадратных километра. Двенадцатиметровый перепад высот, позволит выстроить ГЭС уже весьма серьёзной мощности. Расчёты показали, что шесть агрегатов по три мегаватта вода вращать сможет.
   На завод Ширшемский этого хватит, он под боком. А чтобы до Архангельска дотянуться и до Северодвинска, придётся уже ЛЭП строить и напряжение 35 КВ использовать. Тут уже и трансформаторы и мотор-генераторы и много другое оборудование использовать придётся. Самое сложное, как мне кажется, будет создание диспетчерской службы. Не было, и нет ещё нигде в мире такого.
  
   Гидростроители после доложили, как идут дела на строительстве Рыбинского моря и каналов, что в реконструкции находятся. Все объекты в 1870 году пусковыми просматриваются. Особенно радует, что канал Волга-Северная-Двина будет готов, у меня по этому поводу хорошие воспоминания из того времени ещё не забылись.
   За каналом Северная-Двина-Печёра, наше купечество пристально следит. Очень их тот маршрут интересует, возможно, что его и в 1869 году к осени в строй введут.
  
   Рыбинское море в 70-м году только к затоплению планируется. Его ГЭС 10х6МВт., в 72 году свой первый ток даст. Самое главное, что подпор от Рыбинских плотин распространится по Волге на 120 километров, по Мологе--на 226 километров, по Шексне--на 326 километров и по Суде--на 53 километра. На эти расстояния реки станут судоходными. Перекаты уйдут глубоко в воду. Пароходы пойдут по судоходным трассам. Путь из Рыбинска до Череповца сократится на 77 километров, до Весьегонска--на 40 километров.
  
   Технология строительства плотин, что тогда, что сейчас, мало чем отличаются. Не верите, посмотрите фрагмент из "блокнота".
  
   0x01 graphic
  
   Город Молога и окружающие его деревни не пострадают. Про отметку 102 метра, я думать запретил, а после, своим сатрапам объяснил, что есть ещё одна наиважнейшая причина, в дневнике, я её вполне изложить могу. Это юмор у меня такой.
  
   Здесь, на северо-западе губернии, вырабатывается до 85 процентов ярославского масла, и вкусного сыра, значительная часть которого экспортируется в Западную Европу, в частности, в Британию и Данию.
   На двух последних мне, собственно говоря, наплевать, но бутерброд с сыром, с маслом к чаю, я сам очень люблю.
  
   Ладно! Шутки в сторону, получается, что в 71 году все крупные боевые корабли, что на Сормовском и Царицинском заводах будут построены, можно внутренним водным путём перегнать в Белое море.
  
   Если удастся сохранить такие темпы строительства, то в 1872 году уже можно думать о начале работ по строительству ДнепроГЭСа, тогда и со сквозным судоходством по Днепру вопрос решиться.
  
   Отдельно Латкин Николай Васильевич, своё сообщение сделал. Ни за что не догадаетесь, на какую тему. Мы её с ним специально оговаривали, когда я убедился, что Империя Российская своих карандашей не производит, несколько кустарей не в счёт, всё из-за границы везём. Наши запасы графита и самые богатые и графит один из наилучших, но на этом всё и заканчивается. Вот и было талантливому человеку и купцу поручение дано создать "АО", что бы поправить этот вопрос. Объявлен конкурс на лучшее название для карандашей, победителя ждёт приз!
  
   Поговорку о "шиле в мешке" наверное, все знают. Она в этом времени ещё в своём первородном смысле употребляется. Расскажу, чем наша встреча закончилась.
   Господа гидростроители и примкнувшее к ним купечество, пристально уперев глаза в лицо Е.И.В., чуть не заголосили хором. Володя даже в дверь кабинета заглянул.
   Просят всем миром дозволить им, на аэропланах перемещаться. Был случай вынужденной посадки гидроплана на Волге. Закончился он вполне успешно, отбуксировали его в устье Линды, потом отремонтировали и снова в испытательный полёт отправили.
  
   Я, в СБшной ежёдневной сводке сообщений об этом читал и был в курсе событий, потому начал объяснять собеседникам, что полёты на аэропланах дело новое, рискованное и НЕДЕШЁВОЕ. При перелёте на расстояние одной тысячи километров стоимость человека места около пятидесяти рублей получается. Мои просители оказывается всё это, уже прознали и тут же контрдоводы приводить стали. Тысячу километров аэроплан за шесть, семь часов пролетит, а на лошадях, да в отсутствии дорог, не менее недели, а то и двух добираться надо.
  
   - Господа, а еже ли мотор откажет и упадёт аэроплан, что тогда?!
   - "Бог не выдаст - свинья не съест", ответил за всех Михаил Константинович Сидоров.
   - Хорошо господа, мне надо подумать, как это лучше организовать. Транспортной авиации сейчас в стране ещё нет. Чтобы её создать ваши капиталы понадобятся и затраты на новое дело весьма значительны будут.
   - Так мы завсегда готовы, подсобить и риску не убоимся.
   Это опять Сидоров слово вставил.
   - Я же сказал, подумать надо.
   Уже немного закипая, ответил я неугомонным купцам.
   - Скоро у меня будут нужные люди, которые за аэронавтику отвечают, вот тогда и решим, что с вашей просьбой делать.
  
   Распрощались, как должно, а я думать о создании гражданской авиации стал, заметьте не сам, а обстоятельства заставляют!
  
   Ведомство Можайского в 1868 году, уже обошлось казне около трёх миллионов рублей. Если помните, то начинали они с трёхсот тысяч. Бюджет ВВС, планируемый на будущий год, ближе к четырём миллионам подбирается. Что если в самом деле, часть затрат на деловых людей перенести.
   Не всё конечно, но оборудование новых посадочных площадок, зданий аэровокзалов, строительство авиазаводов, подготовку пилотов и приобщение граждан к новому виду транспорта, это кажется вполне реальным.
   На днях прибудет Александр Фёдорович, буду с ним советоваться.........
  
  
   Историческая справка
  
  
   Як-8 - восьмиместный пассажирский самолет (шесть пассажиров) с двумя двигателями М-11ФМ (М-11М) по 145 л.с. (с винтами ВИШ-327), создан на базе штабного самолета Як-6. Конструкция деревянная с полотном. Фюзеляж в своей средней части (где кабины) - полумонокок с рамными шпангоутами с высотой их стенки 80 мм, с фанерной обшивкой в 2 мм снаружи и внутри, так что получалась очень жесткая фанерная коробка.
   Носовая и хвостовая части - как в Як-6. Крыло двухлонжеронное неразъемное, деревянное, как и оперение, обшивка везде полотняная. Шасси - убираемое назад в мотогондолы, колеса 600X180 и 220X110 мм.
  
  
   0x01 graphic
   Модификация Як-8
  
   Размах крыла, м 14.80
   Длина, м 11.35
   Высота, м 3.6
   Площадь крыла, м2 30.00
   Масса, кг
   пустого самолета 1750
   нормальная взлетная 2700
   Тип двигателя 2 ПД М-11ФМ
   Мощность, л.с. 2 х 145
   Максимальная скорость, км/ч 248
   Крейсерская скорость, км/ч 202
   Практическая дальность, км 890
   Скороподъемность, м/мин 156
   Практический потолок, м 3900
   Экипаж 2
   Полезная нагрузка 6-8 пассажиров
  
   Конструкция была достаточно легкой и рациональной, но испытания показали, что для принятых размеров самолета мощность недостаточна, чего и следовало ожидать, так как Як-8 проектировался под двигатели М-12 в 190 л.с., но они и в данном случае не были получены. Установка М-11ФМ была вынужденным решением. Впрочем, скорость была довольно высокой - 248 км/ч и были устранены недостатки Як-6. Самолет Як-8 прошел госиспытания и был рекомендован в серию, но фактически не строился в связи с общей тенденцией перехода на металлические пассажирские самолеты.
  
  
   Cамолёт-амфибия ЛА-8 выполнен из "вечного" композитного материала и имеет восемь посадочных мест. А по Вашему желанию он может быть выполнен как грузопассажирский, санитарный, наблюдательный или иной специальный вариант. Самолет-амфибия Ла-8 - первый в своём классе самолёт с реальной возможностью взять на борт 8 человек с багажом.
   Два двигателя по 210 л.с. каждый (допускается использование автомобильного бензина) обеспечивают отличную круизную скорость - до 260 км/ч, короткую дистанция отрыва с воды (с полной загрузкой - до 300 м.), отличные характеристики по дальности (до 1200 км) и полезную коммерческую нагрузку (670 кг.).
  

0x01 graphic

   Модификация Ла-8
  
   Длина самолета, м ............... ......................... 10,80
   Высота самолета на стоянке, м ................... 3,40
   Размах крыла, м........................... .................. 13,06
   Максимальная ширина фюзеляжа, м ........... 2,00
   Макс длина грузов, м ............. ....................... 4,43
   Размер колес перед. опор, мм ................ 400х150
   Размер колес осн. опор, мм .................... 467х168
   Макс. взлетная масса, кг ..............................2300
   Макс. посадочная масса, кг ..........................2300
   Макс. коммерческая нагрузка, кг .................670
   Масса пустого самолета, кг ........................1400
   Скорость полета макс., км/ч ........................ 260
   Скорость полета эконом., км/ч .................... 220
   Дальность полета (m=230 кг), км ............ 1200
   Эксплутационная высота полета, м .......... 3000
   Двигатель М 337 А Мощность, л.с............. 210х2
   Полезная нагрузка............ ...............8 пассажиров
  
  
   Сто семьдесят шестая запись в дневнике ЕИВ Николая второго
  
  
   С Можайским Александром Фёдоровичем мы встретились всё в той же Гатчине.
  
   - Здравия желаю, Ваше Императорское Величество!
   - Здравствуйте, здравствуйте дорогой мой адмирал!
   - Ваше Величество, а как вы посмотрите, ежели следующий раз, видимо уже весной, я сюда на Гатчинскую площадку на вашем аэроплане прилечу?!
   - Это очень хорошо, что борт номер один уже готов, но летать на нём сюда, пока преждевременно!
   - Жаль, здешняя ВЗПП хорошо сделана и, судя по тому, что я видел, скоро уже радиомаяком обзаведётся.
   - Будет и маяк и ещё много чего другого, но всему своё время.
  
   Адмирал на мгновенье задумался и решился задать свой вопрос, который, наверное, ему уже не раз задавали его сослуживцы.
  
   - Ваше Величество, не сочтите за праздное любопытство, но когда нам разрешат полёты в Европейской части России? Посадочные полосы частью уже завершены, частью ещё в постройке, но летать вполне возможно! Пилотам, надо к ориентирам привыкать, да и наземный персонал значительного времени для подготовки требует.
  
   - Александр Фёдорович, вот слетаем летом к Муравьёву-Амурскому, а тогда я на ваш вопрос, постараюсь ответить. Подождите, недолго ещё ждать осталось.
  
   - Есть подождать, особенно если недолго осталось!
  
   - Мне здесь недавно пришлось целое сражение с купечеством нашим выдержать. Хотят летать. Не то чтобы в небо сильно захотели, быстрее перемещаться из пункта "А" в пункт "Б" им требуется. Для того и хотят ваши аэропланы использовать.
  
   - Ваше Величество, в этом есть свой резон, машины теперь и быстрее и дальше летать могут, но аэродромов в обжитых местах маловато. Почитай их и нет там совсем.
  
   - Это понятно. Аэродромы они готовы сами, за свои деньги выстроить. Что у нас с вариантом штабного аэроплана, прототипом Як-8, которому послужил?
  
   - В Линде построены четыре машины. Облётаны. Мелкие замечания устранены, а серьёзных замечаний не выявлено, хотя от конструкции прототипа отклонения имеются. Все аэропланы оснащены новыми двигателями Бенардоса-Вигриянова мощностью 250 л.с., что на Пермском заводе в серию запустили. Пора их в серийное строительство передавать на Казанский завод аэропланов.
  
   - Хорошо, за чем же дело стало?
  
   - Дело движется, но людей не хватает. После Нового Года часть персонала вернётся с подготовки в Линде, и планируем первый заводской экземпляр аэроплана, к середине 69 года построить.
  
   - С Казанским заводом понятно, а что с Рыбинском, что там на заводе? Оборудование смонтировали? Персонал уже укомплектован? Жильё для специалистов и рабочих построено?
  
   - Да, Ваше Величество. Практически всё основное оборудование смонтировано. Строительная часть уже завершена, полностью завод к середине будущего года готов будет. Люди живут пока в общежитиях, но индивидуальное строительство тоже идёт. Банк, жилищные кредиты выдаёт исправно. Сейчас заводское КБ и его мастерские гидропланом занимаются. Костяк там специалисты из Линды составили, несколько выпускников из ВЭИ, ИКГИ и Морского корпуса, остальные местные умельцы из Рыбинска.
   За старшего в заводе, мной Кузьменко Иван Николаевич определён. Он в 1864 году окончил Морской корпус, воздухоплаванием сильно увлечён и в двигателях хорошо разбирается. Именно он по вашему заданию, разработал проект документации аэросаней-амфибии, которые сейчас серийно заводом выпускаются. Двигатели мы пока из Коломны от Струве получаем, всё остальное уже на месте делаем. В Ухте, Котласе и Архангельске на санки нареканий нет. В будущем году Кола, Мурманск, Поморск рыбинскую продукцию осваивать будут.
  
   - Хорошо! Что с гидропланом сделать успели? Когда испытания планируете?
  
   - Да почти всё. Хотели уже рулёжки и подлёты на полосе делать, но я запретил пока. Снег, сугробы, резкие порывы ветра, а машина, сами знаете, от своего прототипа очень значительные отличия имеет. До весны они ещё два, а то и три экземпляра построят, так что без дела не останутся.
  
   - Вот я и подумываю, Александр Фёдорович, а не создать ли нам для тех купцов "торопыг" да и других спешащих граждан, авиационную транспортную компанию. Определить маршруты полётов, оборудовать полосы, аэровокзалы построить, на случай нелётной погоды. Для всех этих начинаний создать акционерное общество, у меня и название для него готово "АЭРОФЛОТ".
  
   - Ваше Императорское Величество, не справиться мне с такой нагрузкой. Меня на воинские аэропланы да на подготовку аэронавтов для них уже едва хватает.
  
   - Понимаю, очень хорошо вас понимаю, дорогой Александр Фёдорович! Потому предлагаю для руководства новой компанией, назначить Борескова Михаила Матвеевича.
  
   - Кандидатура хороша, я его самого знаю и работы в "Инженерном Журнале", читал. В гальванических проблемах он весьма хорошо понимает и воздухоплаванием интересуется. Сейчас он командиром Динабургского инженерного арсенала, является, но с Милютиным и Барятинским только Вам, Ваше Величество договариваться надо будет! Так просто они его не отдадут.
  
   - Договоримся! Новая компания "Аэрофлот" наполовину государственная будет, а в особый период воздушные перевозки для армейских нужд осуществлять. Наши "оборонцы" люди умные все выгоды от такого двойного использования моментально поймут, и препятствовать не будут.
  
   Можайский задумался, наверное, уже прикидывал, какие заботы можно будет переложить на своего нового соратника. Хорошо если бы все задачи так легко решались.
  
   - Александр Фёдорович, разошлите, пожалуйста, приглашения вот по этим адресам, так чтобы после Нового Года всем в Нижнем встретиться. Там проведёте организационное собрание по созданию нового акционерного общества. Государственное участие будет пятьдесят процентов, плюс одна акция. Новые заводы желательно расположить в Уфе, Оренбурге, Екатеринбурге и, пожалуй, в Томске. По строительству посадочных полос у вас кроки есть. Первоочерёдность их создания определите с учётом максимально возможных пассажиропотоков. Для полётов за Уралом, где нет пока возможности строительства полос, используйте гидросамолёты, зимой их можно на лыжи ставить.
  
   В кабинете установилась тишина, раздавшийся в приёмной телефонный звонок, был достаточно громким. Володин ответ, я скорее прочувствовал, чем услыхал. Потом взял трубку и ответил графу Игнатьеву, что с удовольствие с ним встречусь, но только не ранее, чем через полчаса.
  
   Дальше я продолжил прерванный звонком свой монолог адресованный Можайскому.
  
   - Инфраструктуру, инфраструктуру необходимую для безопасности полётов стройте и развивайте. Инспекции и регламенты по безопасности должны неукоснительно исполняться. От всех нарушителей избавляться безжалостно, а ежели где злой умысел выявлен, будет, направлять на строительство дорог, не взирая на лица и их происхождение!
  
   - Будет исполнено, Ваше Императорское Величество.
  
   - Если вам время позволит, приглашаю в средине лета на первый дальний перелёт в сторону Хабаровки. Готовьте оба борта и всё что необходимо для такого путешествия. Нам за двенадцать, пятнадцать дней всю Восточную Сибирь облететь надо будет, так что всё должно быть тщательно выверено и проверенно!
  
   - Сделаем, всё сделаем, Ваше Императорское Величество.
   - Досвидания! Желаю удачи!
  
   *****
  
   - Здравия желаю, Ваше Императорское Величество!
  
   Этими словами, как всегда меня приветствовал Николай Павлович Игнатьев. Что заставило его ехать в Гатчину? Холодно, зима, снежит, ветер от противного до пронизывающего. Неугомонный шеф имперской СБ не обращает на это внимания. Значит, у него есть информация, ради которой он и предпринял эту поездку. Послушаем, что он расскажет.
  
   - Добрый день, дорогой Николай Павлович! Проходите, пожалуйста, присаживайтесь. Замерзли, небось, в дороге?
   - Да, зима есть зима. Всё определено свыше. Не нам менять этот распорядок.
  
   - Володя, организуйте нам чаю, пожалуйста, графу после такой дороги согреться не помешает!
  
   Несколько минут пьём чай, крепкий, душистый, а я ещё и шесть ложек сахара в свою чашку положил. На блюде красивой горкой разложены пирожные, это мои любимые, с заварным кремом. После такого мероприятия, вполне можно не обедать. Энергии наши организмы получили достаточно.
  
   - Ваше Величество, в прошлом году в Первопрестольной состоялся съезд панславистов.
   - Да, я помню, газеты об этом событии что-то сообщали.
  
   Произношу я достаточно небрежно. Такая тактика разговора мной выбрана, чтобы Игнатьев сам рассказывал, и о съезде и о том что его заставило ехать сюда. Все материалы я смотрел и читал ОЧЕНЬ внимательно. Правда главной моей целью их прочтения было определить отсутствие или наличие изменений по сравнению с той историей. Возможно, что и упустил. Ничего, похоже, граф сейчас меня поправит.
  
   - Газеты печатали, то что произносилось вслух. Мне кажется, вам будет интересно и то, что говорили не только в зале и не только в кулуарах собрания.
  
   - Дорогой Николай Павлович, а это уже ваша прямая парафия. Думаю, вы для этого и приехали.
  
   - Да, отчасти вы правы, Ваше Величество. Вот в этой папке собраны черновые наброски сделанные генералом Обручевым, по поводу возможной Турецкой компании.
  
   - Интересно, весьма интересно. Кто же давал ему такое поручение?
  
   - Этот проект разработан в инициативном порядке лично генералом. Я хорошо его знаю, и потому рекомендовал пока прекратить дальнейшую разработку, а то, что сделано хранить в тайне. Николай Николаевич, человек военный, поэтому я не сомневаюсь, что к моей рекомендации он прислушается!
  
   - Хорошо. Позволю себе задать вам вопрос, не заглядывая в папку. Какие направления для главных ударов и движения войск предлагает ваш генерал-майор?
  
   - Перейти Дунай на среднем течении реки, на участке Никополь -- Свиштов, где у турок нет крепостей, район населён дружелюбно настроенными к России болгарами. Потом через Шипкинский перевал в забалканье. Дальше на Константинополь! По моему иначе никак нельзя. Вдоль побережья в обход Балканского хребта движению препятствует Варна. Она очень сильно укреплена, а с моря подходы защищает флот. В центре четвёрка крепостей -- Рущук -- Шумла -- Базарджик -- Силистрия -- самые защищенные в Европе, если не во всем мире.
  
   - Да, вы правы дорогой граф. Сегодня иначе, наверное, нельзя. Не будем сейчас рассматривать вариант взятия Царьграда, считаем что он уже наш. Что дальше? Как среагируют на это событие наши "заклятые друзья"?! Время мобилизации британских войск три месяца, Франц Иосиф во время Крымской компании триста тридцать тысяч своих войск на наших границах сосредоточил в течение полугода. Как будем с ними разбираться?!
  
   В кабинете стало тихо. Через секунду, другую, собравшись с мыслями, Игнатьев предложил вариант боевых действий с Австрией, классический с точки зрения нынешней военной доктрины. Меня это не устраивало. Слишком большие жертвы, тяжело для экономики и много непредвиденных факторов. На это всё я ему указал, а после подытожил.
  
   - Николай Павлович, вы видите, что разгромить войска Абдул - Хамида II это ещё далеко не всё, надо одновременно ожидать и парировать следующие удары. Мы пока к этому не готовы!
  
   - Ваше Величество, так что же делать? Мне так понравилась идея Панславянской Федерации, я даже в папку Обручева её карту положил. Вот смотрите.
  
   0x01 graphic
  
   Страны с преобладающим славянским населением светло-зелёные -- Западные славяне, зелёные -- Восточные славяне и тёмно-зелёные -- Южные славяне.
  
   - Хорошая карта, мне она тоже нравиться. Только я вам сейчас другую карту покажу. Так многие наши соседи хотят видеть Россию и надо сказать кое что в будущем у них уже получается. Вот посмотрите, естественно это строго между нами. Карту составил по их данным очень интересный человек, Владимир Пастухов. http://proza.ru/2010/02/21/1541
  
   0x01 graphic
  
   Было интересно и одновременно больно смотреть на потомственного русского дворянина, когда он рассматривал это изображение. Сначала некоторая растерянность, потом обида, позже собранность и дальше готовность к драке, пусть даже к безнадёжной, без шансов выжить, но к БОЛЬШОЙ ДРАКЕ....!
  
   - Ваше Величество, а кто или что скрывается за буквами ЕС?
  
   - Вся лоскутная Европа их там почти три десятка набралось, так на карте не видно, они и объединились, чтобы лучше выглядеть. Будем работать Николай Павлович, работать, чтобы через пять лет, - весной 1874 года реализовать задуманное Обручевым и другими людьми, да так, чтобы подобные картинки ни у кого никаких желаний не вызывали. Задача у нас непростая, но я уверен, мы с ней справимся.
  
   *****
  
   В этот Новый Год я впервые не поехал в "Казачий приют" устал, наверное. Подарки мы с Лиз отправили заранее, причём по её настоянию всяких вкусностей несколько коробов. Сам бы я, наверное, такого не сообразил, Лизавета права, детям ласка и сладости нужны не меньше, чем игрушки и учебники. Буду это впредь учитывать, не такой уж я чурбан бездушный как меня многие родственники пытаются представить. Ну да Чёрт с ними. С наступающим 1869 годом дорогие друзья!
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"