Федоров Олег М. : другие произведения.

Тетрадь третья Дневник Тринадцатого Императора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Тетрадь третья Дневник Тринадцатого императора

  
   (Начало 1864 года)
  
   Историческая справка
  
  
   18 января 1871 года в Версале Бисмарк и Вильгельм I объявили о создании Германской империи. Мечта Бисмарка осуществилась -- он создал единую немецкую державу.
   Всего в сражениях с обеих сторон были убиты 118 166 человек.
   Умерли от ранений и болезней с обеих сторон 790 000 человек, Ў от оспы.
   В эту цифру вошли 4009 прусских солдат, которые пропали без вести и впоследствии не были найдены. Также 290 смертельных несчастных случаев, 29 самоубийств в прусской армии и 10 721 солдат, умерших от ранений. Всего в германской армии заболело 300 000 человек. Половина из них умерло из-за эпидемии оспы, распространенной французскими военнопленными.
  
   14 мая 1796 года Эдуарду Дженнеру исполнилось 47 лет. Он все обдумал, взвесил и, уверенный в успехе и своей правоте, решился на эксперимент. Дженнер привил коровью оспу восьмилетнему мальчику Джеймсу Фипсу, взяв для этого жидкость из пустулы на руке доярки, болевшей коровьей оспой. Мальчик выжил!
  
   В России смерть от оспы 15-летнего императора Петра II заставила русский двор обратить внимание на предохранительные прививки. В 1768 году в Петербург был приглашен знаменитый английский оспопрививатель доктор Димодаль. Он успешно привил оспу Екатерине II и наследнику престола Павлу Петровичу, будущему императору Павлу I. Крестьянскому мальчику Маркову, от которого была привита оспа императрице, было присвоено дворянство, фамилия Оспенный и герб.
  
   1842: Кроуфорд Лонг выполняет первую хирургическую операцию с анестезией эфиром.
   1847: Игнац Земмельвайс открыл причину послеродовой горячки. Инфекция попадает в кровь при родах
   от медицинского персонала. Послеродовая горячка убивала более трети рожениц в больницах.
   1849: Женщина-врач Элизабет Блэквелл первой получила учёную степень по медицине.
   1855: Первый резиновый презерватив.[12]
   1867:Джозеф Листер публикует Антисептические принципы практической хирургии, частично
   основанные на работах Пастера.
   1870: Луи Пастер и Роберт Кох устанавливают микробную теорию болезней.
   1879: Первая вакцина против холеры.
   1881: Луи Пастер разрабатывает вакцину против сибирской язвы.
   1882: Луи Пастер разрабатывает вакцину против бешенства.
   1890: Эмиль Беринг открывает антитоксины и использует их для разработки вакцин против столбняка и
   дифтерии.
   1895: Вильгельм Рентген открывает медицинское применение рентгеновских лучей в медицинской
   диагностике.
   1901: Карл Ландштейнер обнаруживает существование различных групп крови человека.
  
   Сборник статистических сведений по Российской империи за 1870-1887 годы:
   -заедено зверями .....1246 чел.
   -убито молнией .....9908 чел.
   -сгорело .....16280 чел.
   -замерзло .....22150 чел.
   -лишило себя жизни .....36000 чел.
   -убито другими .....51200 чел.
   -умерло от опоя водкой .....84217 чел.
  
   Сборник статистических сведений по Российской империи за 1870-1875г.г. :
   Смертность от оспы 850 чел. на каждые 100.000 чел. населения.
   Смертность от туберкулёза 700 чел. на каждые 100.000 чел. населения.
  
   В 1894 году немецкий исследователь Luer усовершенствовал шприц, разработанный Pravaz. Его конструкция состояла целиком из стекла или хрусталя, а деления шкалы объема были нанесены на цилиндр. Стеклянные шприцы были различной вместимости - от 1 до 50 и 100 см3. У этих шприцев был серьезный недостаток: они имели короткий срок службы, так как быстро разбивались.
  
   В 1906 году в России внедрен в производство многоразовый разборный шприц "Рекорд-Брюно" со стеклянным цилиндром, металлическим поршнем, герметично притертым к стенкам цилиндра, и металлическими иглами.
  
  
   Семнадцатая запись в дневнике ЕИВ Николая Второго.
  
  
   Минули Новогодние праздники и легкая путаница в связи с переходом на другой календарь. Приходилось изображать весёлость, беззаботность, подавлять бешенство при частых встречах с дубиноголовыми придворными льстецами и.т.д. Единственная отдушина, доступная мне в это время, были детские игры с братьями и сёстрами. Тут я действительно отдыхал и расслаблялся. Александр, правда, как-то заметил, что я всё равно какой-то не такой стал. В голове у меня по-прежнему эта дурацкая нефтехимия и не прояснённая ситуация с медицинским обеспечением в Империи.
   Сейчас ранее утро, пять утра, все ещё спят, а я воспользовался ВЫДАЮЩИМСЯ российским изобретением САМОВАРОМ и сижу, пью очень сладкий чай с печеньем. Чай такой, что, кажется, ложку отпусти, она стоять будет. Такой зарядки хватает на 6-7 часов. Потом повторять надо! В ближайшие пять часов меня никто не должен побеспокоить. Поехали....
   Видимо, мой "блокнот" прочёл мои мысли о Бисмарке, которые я пока прятал в глубине, ну что же, посмотрим, что он там натворит:
   Общие потери с обеих сторон во Франко-Прусской войне составят порядка 120.000 человек.
   ОГО! Потери от болезней 790.000 человек, в 6.5 раз больше, чем на поле боя. И это просвещённая Европа. Так, понятно, 1/3 - это мирные жители, но Бисмарка это не волнует. Надо будет об этом не забывать!
  
   Сделав над собой усилие, я заставил "блокнот" показать мне статистику по России. Увиденное заставляло серьёзно задуматься. Получалось, что я безо всяких войн и стихийных бедствий ежегодно теряю 0.8% населения империи, только от одной оспы. Это больше МИЛЛИОНА человек в год! Так чем же я лучше прусского канцлера? Литературных слов не было, а другими словами это безобразие охарактеризовать было нельзя!
  
   Смотрю дальше - первые медицинские шприцы в России начнут выпускать в 1906 году.... Комментировать нечего. Надо срочно писать Высочайший Указ! Что я туда включу? О микробах толком ещё не знают. Пенициллин ещё не открыт, стрептомицин тоже. А что же я могу сделать сегодня?
   Делай как тебя самого когда-то учили. Решай задачу поэтапно! Сначала надо разобраться с микробами.
   Бредовая идея, но стоит попробовать:
   - Высочайшим повелением я декларирую микробную теорию болезней;
   - обязываю во всех Российских мед учреждениях применять асептику и антисептику;
   - в течении первой половины 1864 года наработать противооспенные вакцины ( в скобках ответственные и
   наименования учебных мед заведений. Скопировал текст и схему в блокноте, приложил методику
   производства вакцины на телятах. Это самая безопасная вакцина.) Финансирование обеспечивает
   Министерства финансов, по представлению ректоров учебных заведений. Закупку культур (телят)
   произвести в институте у Пастера. Срок закупки и доставки февраль-март 64 года.
   - провести обязательную вакцинацию от оспы, всего населения империи. Ответственные, Генерал-
   губернаторы по губерниям. Начало кампании, первое июля 64 года. Посевная уже пройдёт.
   - для проведения вакцинации привлечь всех студентов медиков в империи, занятия прервать на полгода.
   Всех участников загодя привить от оспы самих. Это наш ЗОЛОТОЙ запас по медикам на будущее.
   Привить всех служивых. Им, как никому другому, приходиться бывать везде. Надо их защитить хотя-бы от
   оспы. Всем участникам вакцинации платить по средней врачебной ставке. Обеспечить транспортом и
   охраной - звучит здорово. Это я так телегу обозвал и пару казаков на лошадках. Другого сейчас нет.
   - Это всё пойдёт Сабурову. Он оформит должным образом, облечёт в соответствующие фразы. Контроль?
   Как быть с контролем? Придумал. Главным контролёром будет статистика по заболеваниям оспой и
   количеством смертей от родильной горячки.
  
   Теперь Игнатьеву! Начать публикацию во всех газетах рисунков "страшных" оспенных микробов. Рисунки должны быть одинаковыми или очень похожими. Расписать, как наука учит с ними бороться. Поменьше медицинской терминологии, крестьяне, а их 83 процента, просто её не поймут. Надо что-то простое, типа "тренировка организма на ослабленных микробах" и суть не искажена и понятно. Выпустить красочные плакаты! Опыт "ОКОН РОСТА" надо использовать! Ещё бы Маяковского Володю найти, но жаль, нет такого, не родился ещё.
   Привлечь исторические сведения. Издать сказку, желательно в картинках, как Императрица Екатерина II прививалась, как умер непривитый непослушный наследник и.т.д. В течение полугода все должны воспылать желанием ПРИВИТЬСЯ! Редакторов и сотрудников наиболее активных газет и журналов представить к имперской награде.
  
   Следующий документ "О создании института по разработке вакцин", так что там в "блокноте"? Нет, так долго ждать пока Луи Пастер и Эмиль Беринг разработают свои вакцины я не могу. Надо срочно разрабатывать их сейчас, сегодня, ВЧЕРА! Я заметил, что даже в голос думать стал. Нервы в карман. Делать всё надо спокойно, иначе можно всё испортить. ПЕРЕКУР...
  
   В России в сложных ситуациях всегда выручала армия. Вот и сейчас я использую Главное военно-медицинское управление Военного министерства.
   Спокойствие, только спокойствие, учит нас смешной, добрый, весёлый человечек!
   - Копирую тексты методик и схемы разработки, нужных России вакцин. Если что забыл, потом добавим
   (холера, сибирская язва, бешенство, столбняк, дифтерия, чуму пока не трогаю).
   - В Кронштадте есть старое, потерявшее своё военное значение, укрепление. Места там достаточно. Охрана
   на уровне. Военная база как-никак. Понятно, что ремонт нужен и оборудование. Отремонтируем как и
   положено для таких лабораторий, Оборудование купим в Британии, металлическую и стеклянную посуду
   там же найдём. Клетки для животных, ну это сами сделаем.
   - Люди? Снова "блокнот" высвечивает нужные мне фамилии:
   -Бабухин Александр Иванович 1827 года рождения, специализация-бактериология, гистология, физиология.
   - Забелин Иосиф Викентьевич 1833 года рождения, можно сказать основатель русской фармакологии.
  
   - Проживание, столование и прочие расходы за счёт казны. Привлечь имеющих склонности к такой работе
   студентов в количестве 10-15 человек. Студентов тоже на казённый кошт и двойное содержание. Оплата
   докторам в тройном количестве против обычной докторской ставки.
   - Транспорт, подопытные животные, реактивы, стеклодувные работы, охрана. Обеспечение за Военным
   министерством под личную ответственность министра. Пусть покрутится господин Милютин.
   - Никаких уборщиков помещений. Убраться и студенты могут, тут соображать надо при уборке. Им за это
   платить будут. Посторонних людей в укреплении быть не должно.
   - В течении 1864 года подготовить проект строительства института и фабрики по производству вакцин в
   России. Место расположения института - пригород Самары. Проект представить мне на утверждение не
   позднее первого декабря 64 года.
   - Все работы СЕКРЕТНЫ!
   Вот так, теперь это всё в большой конверт. Толстый конверт получился, надо в два конверта и Сабурову для Военного министерства. Пусть припишет с ежемесячным докладом о ходе работ. Время летит прямо. Уже адъютант шебуршится под дверью.
  
   Вот они оба, и Сабуров и Володя, время то уже около 10 часов.
   - Добрый день, господа!
   - Андрей Александрович, что у нас на сегодня?
   Новый рабочий день Е.И.В. Николая Второго начинается...
   Бестолково организован рабочий день государя, масса потерянного времени, но пока по другому нельзя. Всякие визиты так вдруг не отменишь. Постепенно всё надо делать. Я уже больше двух месяцев император, резко менять дворцовый регламент не стоит. Сегодня, впрочем, есть просвет.
  
   0x01 graphic
  
   Володя, пригласите, пожалуйста, Пирогова на 14-00 к обеду сюда в Зимний. Хочу поговорить с нормальным человеком (это я бурчу уже про себя). С Николаем Ивановичем я хочу обсудить, как лучше с его точки зрения организовать производство сразу двух антибиотиков. Про пенициллин я уже писал, скоро Полотебнов и Манассеин сделают свои дипломы. России нужен ещё стрептомицин, это эффективное средство против первичного туберкулёза лёгких и других органов. Венерической гранулемы. Туляремии. Чумы. Бруцеллёза. При нашей статистике по туберкулёзу - ждать больше нельзя.
   Стрептомицин образуется в процессе жизнедеятельности лучистых грибов Streptomyces globisporus streptomycini или других родственных микроорганизмов. Технология производства аналогична пенициллиновой. Надо запускать сразу оба лекарства.
  
   После обеда мы с Николаем Ивановичем ушли в мой кабинет и начали работать. Понятно, что всё говорить я ему не собирался, да и не зачем. Пусть сам себе строит версии...
  
   - Я хочу просить вашей помощи. Вы помните нашу предыдущую встречу? Там я не зря просил темы дипломов по плесени дать студиозиусам. Из этой плесени путём ферментации и последующей очистки можно получить МОЩНЕЙШЕЕ на сегодняшний день лекарство. Мы так его и назовём по имени грибка, ПЕНИЦИЛИН.
   - Да, конечно, я это хорошо помню. Молодые люди у Боткина уже экспериментируют. Из министерства финансов деньги пришли, работы там в самом разгаре. Они, по-моему, там и ночуют в лаборатории.
   - Это хорошо, что такой темп взяли, но от лаборатории до выпуска лекарства большой путь. Я хочу сразу начать строительство фабрики. Мне нужен совет, где лучше строить и кто из "вашего цеха" в состоянии эти работы вести?
   - А не рано ли? Ведь ещё далеко не всё понятно? Механизм действия не изучен как должно. Просто гибнут микробы чаще, да и то не все и не всегда.
   - Ничего, будут почти все гибнуть. Штамм гриба надо выбирать тщательнее. Я из Британии привезу микроскопы помощнее и всё будет видно.
   - По поводу места для строительства я бы предложил Москву, не сам город, конечно, а северные пригороды там, где железная дорога проходит, название места забыл. Ваше Величество, а ещё бы одну фабрику можно построить будет? Россия - большая страна.
   - Можно, обязательно построим и не одну, а много, только сначала людей обучить надо. Потому я с одной и хочу начать. Москва так Москва, пусть "первая фабрика пенициллина" там будет.
   - Только ведь это не все вопросы. Я тут документ один подготовил. Мне очень важно ваше о нём мнение.
   Не очень ли резко взято. Посмотрите его, пожалуйста. Я дал проект Высочайшего указа Пирогову.
   Он поправил пенсне и стал читать....
  
   Через десять минут Николай Иванович рассмеялся, откинувшись на спинку кресла.
   - Мне нравиться! Мы хирурги так и приучены поступать. Для сомнений часто просто нет времени. Я за Ваш
   указ обоими руками голосовать буду и всячески его поддерживать. Вот этот момент мне особенно
   понравился, насчёт микробной теории болезней. - Уверен, что весь Российский медицинский мир вас поймёт и поддержит. А то, что студенты будут по горам и весям ездить, так ведь они на то и клятву Гиппократову давали и для учёбы от этого только польза будет. Я вам и кандидатов на поездку в Пастеровский институт подберу, это вместе с Боткиным обдумаем. Сколько вы человек отправить планировали?
   Я сказал, что о количестве не думал, поэтому жду рекомендаций.
   - Дело тут тонкое. Здесь разные специалисты нужны. Надо контролировать многие моменты, поэтому важно от каждого института не менее двух медиков и одного - двух ветеринаров направлять. Медики одни не справятся.
   - Значит, так и будем поступать.
   Вдвоём мы ещё долго правили проект Высочайшего указа, закончив и перечтя, положили его на стол. После оба раскурили трубки, я дёрнул колокольчик и попросил Володю принести напитки. Коньяк был хорош и взбодрил необыкновенно.
  
   - Николай Иванович, а ведь и это ещё не всё. Мне ещё ваш совет нужен. - Надо подвести ваших или Боткина студентов к открытию ещё одной плесени, грибов Streptomyces globisporus streptomycini. СТРЕПТОМИЦИНУ по нашему, так я его назвать планирую.
   - Этот антибиотик, (я впервые в нашем разговоре употребил этот термин) имеет несколько другую направленность действия и он эффективен против туберкулёза лёгких. Венерической гранулемы. Туляремии. Чумы. Бруцеллёза.
   Пирогов как-то странно на меня посмотрел, о чём-то задумался, а потом сказал.
   - Пенициллин студенты Боткина открывать будут, он лечениями занимается, я же и мои последователи отрезаем и зашиваем. Пусть тогда и этот как вы сказали, стрептомицин, ученики Боткина открывают. Достойные кандидаты у него есть. Есть и трудолюбие, и ум и одарённость. - Его на тех же фабриках выпускать можно будет?
  
   Я ответил, что да, только в других цехах и технологии извлечения и очистки различны будут.
   - А нельзя ли на тех же производствах ещё и научные и учебные лаборатории построить?
   Разложили на столе типовой проект ферментационного цеха по производству стрептомицина, я перевел и проставил на нём примерные размеры в футах, (они, естественно, в метрах были) по строительной части, потом по оборудованию... Нам обоим стало ясно, что размеры надо уменьшать. Такой завод в 1864 году построить было нереально. Некоторое время поработав с чертежами, мы привели всё во временное соответствие. Теперь можно будет давать архитекторам для проектирования и строить. На плане рядом появились лаборатории, виварий, две - три учебные аудитории и даже маленькое общежитие.
  
   Николай Иванович был очень возбуждён открывшимися перспективами, но мне его "охладить" пришлось. Дело в том, что грибам как пенициллина, так и стрептомицина нужна для подкормки глюкоза, причём в значительных количествах. Даже для одного типового заводика 60-х годов 20-го века всей глюкозы в этом времени не хватит.
   Для очистки нужны реактивы, которых в широком производстве пока нет. Рассказав о предстоящих проблемах, я объяснил, что фармацевтическую промышленность будем создавать поэтапно. Сначала лаборатории, потому что начинать в них прийдёться. Потом заводы-комплексы органической химии и уже после фабрики по производству долгожданных лекарств, которым мы необычные названия придумали.
   Мне показалось, что Пирогов сильно расстроился, но он быстро собрался и даже по своему прокомментировал ситуацию.
   - Да, за всё платить надо. Природа - матушка так просто ничего не отдаёт.
   Я решил, что патриарх российской хирургии уже достаточно успокоился и решил задать свой последний на сегодня вопрос.
   - Каковы успехи по созданию будущего Министерства здравоохранения России?
  
   Николай Иванович сказал, что все вопросы обговорены, по многим есть согласованные решения, но есть ещё и спорные моменты, а самым спорным будет, безусловно, кого назначить Министром. Надо, чтобы и человек был известный и не принадлежал ни к одному из медицинских направлений, дабы объективность суждений имел. В этот момент у меня родилась блестящая идея.
  
   - Мой брат Александр на том посту всех бы устроил?
   Пирогов обещал подумать. Время ещё было. Мне показалось, что такое решение проблемы ему понравилось. Тематика встречи была исчерпана. Мы тепло распрощались, мне пожелали счастливого путешествия в Британию, я пожелал здоровья и успехов всем коллегам Николая Ивановича....
   И тут вспомнил....
   - Николай Иванович! У вас есть друзья в Одессе?
   - Да, конечно.
   - Это хорошо.
   - Через несколько месяцев туда должно прийти греческое судно "Глория", на борту, помимо всего прочего, будет необычный груз. Две бочки масла чайного дерева. Его разновидность (Melaleuca alternifolia) произрастает только в Австралии. - Это очень мощный антисептик и вообще чудесное многофакторное средство. С ним ещё капитан Кук познакомился. Я, когда давал задание на его приобретение, написал вашу фамилию как получателя.- Главный недостаток масла - малое время хранения около полугода, да и то в тёмной посуде. Учитывайте, что пока оно из Австралии в Британию попадёт, а потом к нам не менее двух-трёх месяцев пройдёт.- Тут я вам записку приготовил, где все свойства этого эфирного масла описаны и показания к его применению. Посмотрите, пожалуйста, и познакомьте с этим средством ваших коллег.
   - Спасибо, Ваше Величество, непременно воспользуемся
  
   Мы распрощались и Пирогов ушёл к своим пациентам. Я вернулся в кабинет и снова взял в руки "блокнот", так прошёл очередной день Нового Года.
  
  
   Историческая справка
  
  
   Бабухин Александр Иванович 1827 года рождения выпускник 1859 года медицинского факультета Московского университета-- русский гистолог, бактериолог и физиолог, педагог, профессор (с 1865 года), основатель московской гистологической школы гистологов. Внёс большой вклад в развитие физиологии, гистологии и бактериологии.
  
   Забелин Иосиф Викентьевич 1833 года рождения 1859 окончил курс Императорской медико-хирургической академии с золотой медалью и был оставлен при академии для дальнейшего усовершенствования. В 1861 получил степень доктора медицины, звание приват-доцента фармакологии и командирован за границу на 2 года. В 1870 Забелин совместно с профессорами Богдановским, Рудневым и Заворыкиным стал издавать "Журнал нормальной патологии и гистологии", а в 1877 начал сам издавать "Современный лечебник", в котором помещались все работы из фармакологической лаборатории.
  
   Бритнев Михаил Осипович 1822 года рождения. С 1840г. занимался предпринимательством в Кронштадте. Построил несколько плавучих кранов для разгрузки судов. Позднее эту идею взяло на вооружение морское ведомство. В 1862г. организовал регулярное пароходное сообщение Кронштадт--Ораниенбаум. В 1864г., чтобы продлить навигацию на линии без прорубания канала во льду для пароходов, переоборудовал свой пароход "Пайлот" в ледокольное судно. Форштевень был скошен под углом 20® ниже ватерлинии, что позволило судну ломать лёд и значительно ослабляло силу удара при встрече со льдинами. Удачная эксплуатация "Пайлота" побудила Бритнева построить 2-е подобное судно -- "Бой".
  
  
   Восемнадцатая запись в дневнике ЕИВ Николая Второго.
  
  
   Раннее январское утро. По льду Финского залива мчаться две кареты, поставленные на полозья, и группа казаков, держа направление на Кронштадт. Первая карета с вензелями пуста. Зато во второй идёт жаркий разговор о микробной теории болезней, о том, как с ними борется организм человека и как в этой борьбе можно ему помочь. Главный докладчик - Е.И.В., оба мои собеседника внимательно слушают, иногда рассматривают плакаты с рисунками и схемами, но вопросов не задают. Это начинает меня беспокоить. В прошлой жизни я чётко усвоил правило, когда не задают вопросов:
   - всё понятно;
   - всё непонятно.
   Что-то сейчас, первое или второе? Первое - мало вероятно. Второе - тоже. Кажется, понял, на мне "погоны" императора. Видимо это и мешает.
   - Господа, неужели у вас нет вопросов?
   Вопросы, конечно, были, но, во - первых, мои собеседники ещё никогда не ездили с самодержцем в одной карете, а во-вторых, как люди воспитанные не перебивали, давая возможность изложить всё до конца. Первым подал голос Иосиф Викентьевич.
   - Ваше Императорское Величество, я уже достаточно долго занимаюсь вопросами бактериологии, был за границей, но такой четкой картины, как вы нам описали изложить вряд ли бы смог. Неуж-то вы медик по образованию? Нам говорили, что вы к морской карьере готовились. Ах, простите, это я, наверное, от растерянности всё говорю. Какое это имеет значение. Всё вами изложенное находиться на самой вершине нынешней науки о микробах.
   Я понял, что слишком круто взял для дилетанта коим собственно и должен быть Е.И.В. Надо срочно поправлять положение. Но тут у меня уже был кое-какой опыт.
   - Господа, это наша российская разведка получила заграничные сведения. Обобщила их и сделала выводы, что, ежели какое иностранное государство достигнет значительного опережения в данном предмете, то те знания во вред другим станам применены могут быть. Поэтому я с ними ознакомлен и сегодня мы с вами в Кронштадт направляемся.
  
   Моя импровизация заставила надолго задуматься обоих докторов, а вскоре мы уже проскочили аккуратные будки военно-морской базы России. Кареты остановились и к первой из них подскочил командир Кронштадта.
   Я по - мальчишечьи резво выскочил из второй кареты. Бросил "без доклада, пожалуйста" и мы двинулись к старинным, построенным ещё во времена толи Елизаветы Петровны, толи во времена Екатерины массивным, красного кирпича, крепостным строениям у стен артиллерийского форта. Кто-то совсем недавно расчистил подходы к нужным мне помещениям и у стен ещё высились сугробы неубранного снега. В старых помещениях крепости было тепло и просторно, только несколько сумрачно. Тепло давали печи, заранее протопленные накануне. Простор, оно и понятно, здесь могла находиться рота, а нас было меньше десятка. Сумрак есть непременный атрибут любой крепости. Толщина стен здесь была не менее метра, а вместо окон бойницы. Всего я насчитал восемь больших помещений, дюжину поменьше и несколько помещений в полуподвальной части, куда мы не спускались.
   - Ну, как ваше мнение по поводу организации здесь лаборатории, господа?
   На сей раз ответил Александр Иванович, предварительно внимательно всё осмотревший и ощупавший. Мне показалось, что он уже всё распланировал про себя.
   - По площади это примерно в три - четыре раза больше чем в академии, только вот как быть с оснащением и некоторыми изменениями в отделке помещений и их освещением? Это для решения тех задач, о которых вы говорили, весьма важно.
   - Сейчас я вас здесь оставлю. Нет, не волнуйтесь, не навсегда - несколько неуклюже пошутил я.
   - Знакомьтесь, пожалуйста, молодой человек - начинающий архитектор и мой помощник. Он с вами останется. Вы ему всё расскажете, что и как устроить желаете. Он все запишет, зарисует и нужные чертежи составит. Вы потом все документы посмотрите, согласуете, по ним всё и делать будут. Поскольку дело не быстрое, он вам и "наружные" помещения покажет, которые "жилыми" определены и в которых вы уже сегодня жить сможете. Карета на которой вы приехали за вами закреплена. По поводу кормёжки - вам решать - или повара заводить, или в казённом трактире напротив питаться. Я сейчас вас покину на несколько часов. Вечером, думаю, увидимся, а у меня ещё одна встреча запланирована.
  
   Выйдя из помещений будущей микробиологической лаборатории, я вскочил на свою лошадь. На мне была казацкая форма, а моя папаха хорошо скрывала обличье. Карета так и осталась пустой. Наш путь лежал в сторону верфи купца первой гильдии Бритнева Михаила Осиповича. Командир было тронулся за нами, но я приказал ему остаться на месте и оказать всяческое содействие приехавшим докторам.
  
   Остров Котлин, где расположен Кронштадт, относительно невелик, но находиться в нужном месте, позволяя своими фортами накрепко перекрыть вход в Финский залив. Ключ - город называли его когда-то. Проскакав с версту, мы оказались у цели нашего путешествия. Я спешился и в сопровождении трёх казаков пошёл осматривать строения верфи, мастерских и небольшого металлургического цеха. Все строения поражали не размерами, а продуманностью и какой-то завершённостью постройки. Одна из верфей была крытая, туда мы и направились.
  
   Мои решительные сопровождающие шли внушительным тараном, видимо поэтому нас никто не рискнул остановить, хотя вход в здание был оборудован остроумной конструкции дверью, оснащённой, как позже назовут, доводчиком. На стапеле стоял пароход тонн триста водоизмещением, у носовой оконечности которого кипела работа. Туда мы и направились. Бригада рабочих колдовала у форштевня судна, обводы которого напоминали обводы современного ледокола. Хорошо организованная работа ладилась, визуально во всяком случае. От группы работающих отделился человек, в котором по фото из "блокнота", я признал хозяина этой верфи купца Бритнева. По мере приближения к нам скорость его движения падала, а когда я снял папаху, чтобы пригладить волосы, он совсем остановился. Не желая дальше смущать достойного человека и моего, как я надеялся, будущего соратника я пошёл навстречу.
  
   - Здравствуйте, уважаемый, Михаил Осипович!
   - Здравствуйте Ваше Императорское Величество - произнёс купец, окончательно убедившись, что органы чувств его не обманывают.
   - Это вы "Пайлот" модернизируете или уже за "Бой" взялись?
  
   Эти мои простые слова повергли купца в легкий шок. Откуда Е.И.В. знает название его парохода и название будущего судна, о котором он сам ещё никому не говорил. А мне впредь наука, надо быть более выдержанным.
   - "Пайлот", Ваше Императорское Величество, "Пайлот". Вот форштевень ему определили, чтобы, значит, лёд ломать сподручней было. Через два месяца планируем его на воду спустить, дабы испытать на мартовском льду в заливе.
   - Дело нужное и важное, не покажете ли мне остальное ваше хозяйство?
   - Как не показать, всё покажу без утайки.
   В течение следующих нескольких часов я вслед за Бритневым излазил все цеха небольшого ладного судостроительного завода, возможно, вызывая в головах казаков, сложные мысли. И зачем это ему надо? Но долг, присяга и казацкие традиции заставляли лезть вслед за мной, один был постоянно на шаг впереди, второй сзади. Третий, я даже не могу сказать, где был третий, когда я останавливался или замедлял шаг, он всегда был рядом со мной. Эти люди напрочь забывали все, что не касалось охраны Е.И.В., то есть меня.
   К концу осмотра я уже порядком подустал. Сказывалась кабинетная работа последних месяцев и моё постоянное увлечение трубкой. Вот съезжу в Британию, начну вести "правильный" образ жизни, сам себе постоянно говорил я, хотя хорошо знал, что это вряд ли будет возможным.
  
   - Ваше Величество, не окажите ли честь отужинать с нами?
   Я несколько издалека расслышал голос кораблестроителя, который приглашал меня к ужину. Отказываться было нельзя, но как быть с докторами? Ладно.
  
   - Михаил Осипович, я ведь здесь не один, тут со мной ещё доктора приехали, они ждут меня.
   - Так и духторов тоже приглашаем.
   Я мигнул одному из моих казачков и он кинулся исполнять. Примерно уже через час весёлая кампания с аппетитом ужинала в светлице купца Бритнева, за столом звучали рассказы, тосты, смешные истории. Из внутренних покоев периодически по очереди выглядывали домочадцы. Видимо было очень интересно посмотреть на помазанника Божьего в их обеденной. Рассказов и россказней будет на год вперед. Пообещав, что ежели время позволит, я обязательно посмотрю весной на "Пайлот" уже на воде.
   Тепло простившись и оставив первому генеральному конструктору российского ледокола "свои рекомендации" по его усовершенствованию, мы двинулись в Питер. Написал "мы" по инерции, доктора решили ещё задержаться, все споря о лучшем устройстве лабораторий. Я уже не геройствовал, а уселся в карету с вензелями... и очнулся от вежливого покашливания и слов "Ваше Императорское Величество, приехали уже".
  
  
   Историческая справка
  
  
   Лачинов Павел Александрович 1837 года рождения, русский - химик органик галогенпроизводные бензола, толуола и других ароматических углеводородов. Родился в г. Шацк, Рязанской губернии. Происходил из старинного русского рода Лачиновых. Брат военного историка Н. А. Лачинова и физика Д. А. Лачинова.
   С 1860 -- репетитор по химии в Павловском корпусе, а с 1862 г. в Новгородском Аракчеевском -- преподаватель физики и химии, библиотекарь и хранитель музея. В 1863 -- прошёл специальный курс в Корпусе горных инженеров.
  
   Абашеев Дмитрий Николаевич 1829 года рождения русский химик. Тепловые эффекты растворения жидкости Родился под Смоленском, сын известного деятеля по агрономии Н. А. Абашева. Окончил Петербургский университет (1851). Исследовал тепловые эффекты растворения жидкости в жидкости; доказал неприменимость к описанию таких систем формулы Лавуазье-Лапласа. Магистерская диссертация "Исследования о явлениях взаимного растворения жидкостей" (1858). Работу "О тепловых явлениях, обнаруживающихся при соединении жидкостей" выдающийся физико-химик Николай Николаевич Бекетов характеризовал как "классический труд в области экспериментальных наук".
  
   Павел Антонович Ильенков (1821 -- 27 июня (9 июля) 1877) -- русский химик-технолог. По окончании в 1843 г. курса в Санкт-Петербургском университете по реальному отделению Ильенков был отправлен для изучения технической химии и технологии за границу, где провел два года, слушая в Берлине лекции знаменитых профессоров: Дове, Магнуса, Митчерлиха, Густава и Генриха Розе. Объездив замечательные развитием фабричной промышленности местности Пруссии, Саксонии и Австрии, Ильенков отправился в Гиссен, к Либиху, а затем посетил Париж, где слушал Дюма, Шевреля, Пелуза и др., в то же время изучая на фабриках и заводах Парижа технические процессы заводского производства в 1865--1875 -- в Петровской земледельнической и лесной академии. Автор "Курса химической технологии" (2 тома 1851), в котором описаны существовавшие на то время химические производства.
  
   Бек Василий Васильевич. 1822 года рождения. Василий Васильевич - лютеранского вероисповедания, сын чин. 9 кл., ур. СПб-губ.; окончил ИКГИ с большой зол. Медалью (1846), назначен на сл. репетитором, пом. смотрителя Музея ИКГИ (1849), смотритель классной лаб. (1852), преподаватель ИКГИ-ГИ (горная статистика, технические переводы с немецкого яз. - с 1854; химия воспитанникам 5 кл. - с 1857, полный курс неорганической химии - с 1862 по 1876), профессор неорганической и аналитической химии (1866), капитан (1855), пплк (1860), плк (1866) КГИ, казначей (1855), секретарь Учебного комитета (1860), заведующий Музеем (1873), инспектор ГИ (1873-1881), дсс (1872), и.д. директора ГИ во время отпусков директора (1868, 1871, 1874, 1875, 1876, 1878, 1879-1880), уволен от сл. согласно прошению по расстроенному здоровью (1881).
  
   Белозёров Александр Алексеевич 1832 года рождения. Горный инженер, библиограф. После окончания ИКГИ (1852) работал на СПб-МДв, был упр. химической лабораторией для очищения платины (1862), подал проект организации Химическим способом очистки редких металлов, работал (без содержания от казны) на Питкярантских месторождениях. С 1868 в отставке.
  
   Николай Андреевич Давидович-Нащинский 1830 года рождения, после окончания ИКГИ первым в выпуске (1850) также был определен в сл. в Алтайские заводы приставом плавиленного производства на Барнаульском з-де (1851), был преподавателем металлургии в Барнаульском горном училище (1852), затем - управляющим училища (1853-1859) и пом. управителя Барнаульского завода (с 1853), в 1861 впервые ввел (на Гавриловском заводе) выплавку серебра на коксе (из местных, бачатских, каменных углей), с 1869 управлял Павловским сереброплавильным заводом, сс, в отст. с 1875, первый городской голова Барнаула (1877-1881).
  
   Денисов Николай Алексеевич 1843 года рождения. Горный инженер. Уроженец Томской губ. Окончил ИКГИ в 1863 первым в выпуске. Служил на Алтайских заводах, затем на СПб_МДв, - пом. упр. химической частью (1873), с 1875 - в ГД, - столонач., нач. (1881) Инспекторского отделения. В 1886 назначен пом. Гл. нач. Уральских заводов, в 1888 - нач. Томского горного управления, с 1896 по 1900 был директором ГД, тс(1900). Автор статей в ГЖ.
  
   Летуновский Николай Николаевич 1839 года рождения. После окончания ИКГИ (1860) сл. на Луганском з-де, смотритель з-да и заведующий заводской химической лабораторией (1865), нс, горн. нач. Луганского округа (1870), на Петровском каменноугольном руднике (1875), сс (1878), в отст. (1885), создатель Донецкой солепромышленности (Брянцевский рудник около Бахмута), в 1892 предпринимал попытки взять в аренду Сучанские каменноугольные копи.
  
   Щастливцев Степан Иванович 1831 года рождения. Из дворян Таврической губ., ур. Екатеринославской губ.; окончил ИКГИ с малой зол. медалью (1853), в сл. определен в Алагирский з-д, в 1854 командирован в Алтайские з-ды, в 1859-1860 находился в заграничной командировке в Силезии, Саксонии и Бельгии для изучения цинкового производства и технологии обогащения серебро-свинцовых руд, в 1861 - смотритель Садонского рудника, капитан КГИ (1861), упр. Алагирского з-да (1865,1871), кс (1867), в 1885 - дсс в отст.; владелец нефтяных промыслов.
  
   Лисенко Конон Иванович 1836 года рождения. Ур. Пермской губ., сын И.Р.Лисенко (см.); после окончания ИКГИ (1856) служил на СПб-МДв, откуда переведен в лаб. ГД; с 1862 по 1891, до выхода в отставку, преподавал в ИКГИ-ГИ неорганическую, органическую и аналитическую химию, дсс (1882), заслуженный профессор (1888).
  
   Бутлеров Александр Михайлович 1828 года рождения. Родился в семье помещика, офицера в отставке -- участника Отечественной войны 1812 года. Первоначальное образование получил в частном пансионе, а затем в гимназии в Казани, в 1844--1849 гг. студент Казанского университета "разряда естественных наук". С 1849 преподаватель, с 1854 экстраординарный, а с 1857 ординарный профессор химии в том же университете. В 1860--1863 был дважды его ректором. В 1868--1885 ординарный профессор химии Петербургского университета. В 1885 вышел в отставку, но продолжал читать в университете специальные курсы лекций. В 1870 был избран адъюнктом, в 1871 экстраординарным, а в 1874 ординарным академиком Петербургской АН. В 1878-82 преемник Н. Н. Зинина на посту председателя Отделения химии Русского физико-химического общества. Почётный член многих других научных обществ в России и за рубежом.
  
   Дмитрий Иванович Менделеев 1834года рождения. Тобольск -- 20 января (2 февраля) 1907, Санкт-Петербург) -- русский учёный и общественный деятель. Химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель, энциклопедист. Одно из наиболее известных открытий -- периодический закон химических элементов.
  
   Зинин Николай Николаевич 1812 года рождения. Шуша, Карабахское ханство, ныне Азербайджанская Республика -- 6 (18) февраля 1880, Петербург) -- выдающийся российский химик--органик, академик Петербургской АН, первый президент Русского физико-химического общества (1868-1877).
  
  
   Крестьянин Василий Дубинин с братьями нашел способ очищения сырой нефти. В этом же архиве есть чертеж и пояснения к изобретению. В 1823 году в городе Моздок братьями был построен первый в мире нефтеперегонный завод. Это были первое производство керосина в значительных объемах. К тому времени керосин завоевал уважение у потребителя и пользовался большим спросом.
  
   Одним из первых, кто утверждал, что под воздействием определенной температуры на нефть появляется светлая жидкость был врач из Петербурга И. Я. Лерх. Свое заявление он сделал, будучи в Баку в период между 1732 и 1735 годами.
  
   Лишь в 1745 году появились первые признаки производства керосина. Тогда руководителем это грандиозного проекта был Ф. Пряд, а само действие проходило на Ухтинском месторождении нефти. Хоть производство и существовало, пользы от него было мало. Керосин еще не был популярным в мире, и особо применения ему не было
  
  
   Девятнадцатая запись в дневнике ЕИВ Николая Второго.
  
  
   Е.И.В.- преподаватель химии. Сейчас поясню в чём дело. Уже несколько раз в дневнике я сетовал по поводу отсутствия нужных химических материалов и реагентов. Наконец придумал, как мне поправить этот вопрос, не привлекая особого внимания к своей персоне. Выбрал в блокноте подходящих кандидатов, посоветовавшись с Дмитрием Ивановичем, им были направлены письма-приглашения, где указана дата и место прибытия. Место ИКГИ всем было хорошо известно, для большинства это была Альма-матер. В ИКГИ их радушно встречали родные стены корпуса, и заботливые дяди просили пройти в малую лекционную комнату. Там у них осведомлялись, где они остановились, нет ли каких проблем, и просили в понедельник прибыть в Гатчину в Приоратский дворец. Для этих целей был сформирован специальный литерный поезд из двух вагонов.
   По прибытии уже во дворце их встречал Д.И Менделеев, уже хорошо известный в химическом мире не только России. Собственно такую процедуру обучения он и придумал, когда я попросил его совета по вопросу как лучше организовать переподготовку инженеров химиков.
  
   Собственно само начало занятий открыл Зинин, но потом он занемог и вот уже три дня как отсутствовал. Дальше продолжил Дмитрий Иванович, затем Александр Михайлович и когда напряжение достигло апогея, на кафедру поднялся Е.И.В. Николай II.
   Говорил я не столько о химии, а больше о её бедственном положении в России, не скупясь на мрачные краски. Затем я перешёл к теме важности химической промышленности для индустриального развития России. Когда аудитория уже созрела, рассказал об успехах наших "друзей" по Крымской войне.
   Рассказал о создании новых технологий, новых взрывчатых веществах, о создании бездымных порохов, о получении новых химических материалов, таких как бензол, толуол, аммиак, нафталин, анилин, причём не в лабораториях, а в промышленных масштабах. Такие успехи "друзей" и наше отставание грозят потерей суверенитета России. (Здесь я не лукавил, это так и есть, как мои родственнички из того времени этого не понимали?) Предваряя вопрос об источниках информации, я сообщил, что все эти данные собраны новым аналитическим отделом внешней разведки России, поэтому я надеюсь на вашу скромность, господа.
  
   После такого моего вступления дальше продолжили Менделеев и Бутлеров, которые по очереди бомбардировали слушателей информацией по новым химическим технологиям и разработкам. Собственно новыми они не были. Просто Высочайшее решение об их скорейшем внедрении в промышленность России было в диковинку.
   Сегодня пятый день занятий.
   Предложенный к обсуждению план был такой:
  
   - Создать коксохимическое производство в районе Александровской степи (будущий Донецк)
   - Создать производство серной, азотной кислот на базе коксовых производств.
   - Создать нефтехимические производства сразу в двух местах, в Моздоке и Ухте.
   - Создать коксохимическое производство на Алтае.
   - Создать производство по выпуску химических аппаратов и машин.
   - Увеличить количество специалистов химиков путём увеличения набора, создания химических факультетов
   в действующих институтах и создания новых учебных заведений.
   - Учредить Российское Физико-Химическое общество в 1864 году.
   - Постараться привлечь к новым химическим производствам Российских миллионщиков.
   - Не допустить на российские просторы авантюристов и грабителей (зарубежных концессионеров.)
   - Создать свой Российский научный институт по современным химическим технологиям.
  
   Наконец приехал Зинин Николай Николаевич, он неважно себя чувствовал, но не мог не приехать, потому что химик-органик N1 душой чувствовал, насколько важные и нужные события происходят в Гатчине. Я изложил задачи, которые предстоит решить и после жарких выступлений уже всех участников был принят план действий.
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
  
   Общим тайным голосованием избрали координационный совет из трёх человек, в который вошли Зинин, Менделеев и Бутлеров. Каждого из участников закрепили за определённым направлением исследований, вот собственно и всё. Дальше предстояла большая и кропотливая работа, которую надо делать, потому что без неё - тупик.
  
  
   Историческая справка
  
  
   Именным указом ЕИВ Николая II, от 4марта 1906г., был определён порядок и льготы для переселенцев в районы Урала, Сибири и Дальнего Востока.
  
   В 1870 году в составе инженерных войск появляются железнодорожные подразделения, в ИКГИ появляется новая специализация, а с 1876 в войсках образуют железнодорожные батальоны.
  
   Головнин Александр Васильевич, Министр народного просвещения Российской империи 1862--1866гг. Родился 25 марта 1821 года в Петербурге, воспитание получил под руководством своей матери, урожденной Лутковской, женщины замечательного ума и характера; в 1839 г. с отличием кончил курс в Царскосельском лицее. С 1848 Головнин состоял чиновником особых поручений при начальнике Главного морского штаба -- князе Меншикове, а с 1850 г. и секретарем при Великом князе Константине Николаевиче, одним из воспитателей которого был дядя Головнина, Ф. С. Лутковский. По поручению князя Меншикова Головнин составил обширный очерк истории и современного положения городов Финляндии, благодаря чему выучился шведскому языку помимо английского, французского, немецкого и итальянского, которыми он владел и прежде.
   В 1864 г. издан был устав гимназий, который, по выражению гр. Д. А. Толстого, "положил классическое образование в основу собственно-научного университетского образования". Головнин выработал обширный план правильной организации народного образования в России, но успел привести его в исполнение только отчасти. Положение 1864 г. о народных школах послужило, однако, основанием для широкого развития земской начальной школы.
   В 1863г., был разработан университетский устав, который ввел приват-доцентуру, университетское самоуправление, университетский суд над студентами, умножил число кафедр, увеличил вознаграждение профессоров. Расширены были средства университетских библиотек; основан Новороссийский университет
   14 апреля 1866 г. Головнин был уволен от должности министра. Отставка стояла в связи с покушением на жизнь государя 4 апреля (16 апреля н.ст.) 1866 г., раскрывшим факт распространения среди учащейся молодежи революционных учений.
  
   Чернов Дмитрий Константинович 1839 года рождения. Основоположник современного металловедения, замечательный русский ученый-металлург Дмитрий Константинович Чернов родился в Петербурге, в семье заводского фельдшера. В 1858 г. он с отличием окончил Петербургский практический технологический институт. Полтора года работал в механическом отделении Монетного двора, осваивая процессы выплавки, штамповки и лабораторных испытаний металлов и сплавов. В результате тщательных двухлетних исследований Д. К. Чернов установил зависимость строения и свойств стали от ее механической (ковка) и тепловой обработки.
   Он открыл критические температуры (критические точки Чернова), при которых в твердой стали в результате нагревания или охлаждения происходят внутренние превращения, существенно влияющие на качество металла. Он установил, при каких температурах нужно начинать и заканчивать ковку, производить закалку и другие производственные операции, чтобы получить стальные изделия максимально высокого качества.
  
  
  
   Двадцатая запись в дневнике ЕИВ Николая Второго.
  
  
   Передо мной лежит именной указ Николая II от 4марта 1906г., которым был определён порядок и льготы для переселенцев в районы Урала, Сибири и Дальнего Востока. Хороший указ, нужный, грамотно составлен. Одно НО! Опоздал это документ лет на сорок.
   Такие ситуации у меня уже встречались. Бум поправлять. Даты меняем на 1864 год (чуть не написал 63г.) Надо ещё сюда про лошадей льготу вставить. Как бы это половчее сделать? Лошадка мохноногая сейчас стоит 7-8 рубликов это если у монголов брать. А если оптом, то может и дешевле будет? Надо будет Шишмарёву Я. П. написать, да гонцом отправить. Как раз, как из Британии вернусь, ответ придёт. Яков Парфеньевич человек обязательный и очень нужный для России. Кстати, напомнить князю Горчакову, что есть такой Шишмарёв и есть ему тоже надо.
   Ещё идея! Надо будет с Рейтерном обдумать. В России 21 века уже была такая же сложная ситуация. Страна буквально вырождалась, численность населения падала. Что придумали - кредиты гасились с каждым рождением ребёнка.
   Для закрепления переселенцев в Восточной Сибири 1864 года этот подход подойдёт. Как рабочий вариант пока напишу (списывать 20% выданного кредита за каждого годовалого ребёнка, начиная с третьего). Один пакет документов собран. Осталось обсудить и в Высочайший указ!
  
   Милютину тоже работёнку приготовить надо. Готовить указание об организации набора и подготовки военных специалистов ЖД войск в военных учебных заведениях, начиная с нового учебного 1864года. Вот ему мой план работ с Высочайшим указанием.
   Ускоренно подготовить офицерский выпуск (состав к 1865г.) для укомплектования двух специальных железнодорожных бригад. Одну кадрированную бригаду отправить через США во Владивосток. Там её развернуть до численности 4000 чел. (Пока Владик официально только на бумаге, города ещё нет, просто указать его географические координаты или так, - бухта Золотой Рог.)
   В США заключить необходимые контракты на поставку оборудования для строительства города, порта и ЖД линии Владивосток - Хабаровск. Пароходик Невельской купит и сам же со своими орлами его и пригонит. Геннадий Иванович половину флота специалистов в Сибирь увёз, это по словам дяди.
   Вторую группу развернуть в полную бригаду 4000 чел. и направить на строительство ЖД Самара - Челябинск. Вот ведь незадача, а до Самары - то "железка" уже есть или нет? Надо срочно проверить. А то неудобно получиться, как сказка "про палец императора".
   Вот и второй пакет документиков нарисовался.
  
   Тут снова интересная история вспомнилась, это я ещё со школы помню. Телеграфная линия, кажется, есть только до Омска. Это надо проверить и если так, то строить дальше. До бухты Золотой Рог, и, пожалуй, ещё в Николаевск - на - Амуре. Хотелось бы и на Сахалин и на Камчатку, но пока нету сил. Сделаю-ка я копию с трассы на телеграфную линию. Интересно получается, идёт она параллельно с трассой ЖД. Что, впрочем, и не удивительно. Это тоже служивым строить придётся. За наличие связи государство отвечать должно! Бедный Милютин.
  
   Что-то Володеньки нет? Шаги в приёмной слышу, похоже это Сабуров.
  
   - Доброе утро, Андрей Александрович.
   - С добрым утром, Ваше Величество.
   - Что мы тут планировали на сегодня?
   Ага, вот расписание на сегодня составленное Сабуровым. Аудиенции, визиты, встречи. Это всё текучка. Главное - разговор с Головниным. Тема - реформа образования в стране. В маленькой комнатке я взял пачку листов-копий с "блокнотика" и несколько листиков, написанных от руки. Прочитал ещё раз.
   Необходимо введение в России закона о всеобщем начальном образовании. С первого по четвёртый класс. С восьми лет от роду дети идут в школу. Показавшие себя в учебе учатся дальше. Лентяи и тупицы идут в ремесленные училища (за 4 года их там в добровольно принудительном порядке при полуказарменном содержании научат), - "плоское тащить, круглое катить, но и то и другое делать аккуратно".
   (8+8=16) В 16 или идут работать, или в университет, или контракт и на армейскую службу. Окончившие школу с 80% отличных оценок имеют право учиться дальше за казённый кошт в высших учебных заведениях (кредит на весь срок обучения) при условии, что после пяти лет работы на госпредприятии они эти деньги вернут. В случае успешной работы кредит гасится государством.
   Здесь важное дополнение, если в результате учёбы количество удовлетворительных оценок по специальности более 75 процентов, диплом не выдаётся. Обучаемый получает справку о пройденном курсе с оценочным листом. Жёстко, жестоко, возможно, но ни Мне, ни России плохие специалисты не нужны.
  
   Допускаются частные учебные заведения, но при условии государственной аккредитации и соответствия программ. Можно учиться и за свой счёт, но то уже кому как удобней. Дальше шли копии из программы самого Александра Васильевича, той самой, которую ему не удалось полностью реализовать и из-за которой он ушёл с поста министра. Да, там ещё Каракозов, этот психопат в Александра Второго стрелял. Это тоже в вину Головнину было поставлено. С этой проблемой надо будет серьёзно разбираться. На Александра Второго (в той истории) было совершено шесть покушений.
   Ничего, всё образуется, а Головнин Александр Васильевич у меня ещё долго будет на "коне".
  
   А вот и он.
   - Проходите рад вас видеть в добром здравии. Извините, что пришлось переносить нашу встречу. Сегодня я весь в вашем распоряжении. Вот эти документы, проект реформы. Читайте, пожалуйста.
   Не буду описывать весь наш разговор, но когда Головин увидел "свои" сокровенные мысли да ещё поданные ему из рук Е.И.В., он весь подобрался как человек перед прыжком в холодную воду. Потом, дочитав до конца, спросил: "а как быть с сословиями"?
   Я как-то упустил этот момент из виду, не было их в моём времени, поэтому и не подумал. Решение надо принимать сейчас.
   - А как вы предложите? - выкрутился я из не обдуманной ситуации.
   Головин задумался и сказал, что это вопрос более политический, чем образовательный. Тогда я спросил - "А как называется реформа?" - и сам же себе ответил:
   - Закон о всеобщем начальном образовании. Значит никаких сословий. Кто не хочет учиться в казённой школе, пусть учиться в частной. С теми, кто будет мешать всеобщей учёбе, поступим по закону.
   Александр Васильевич что-то хмыкнул почтительно про себя, потом с уважением на меня посмотрел, но ничего не сказал.
   - Да, чуть не забыл.
   - Необходимо открыть в Москве три института:
   Институт Горных инженеров;
   Институт стали и сплавов;
   Химико-технологический институт.
   - Сразу на все три института у нас сил и средств не хватит, потому откроете один, но с тремя указанными направлениями. По мере становления и укрепления института факультеты будем преобразовывать в самостоятельные учебные заведения. Дело это отлагательства не терпит!!!
   - Понимаю, что Рейтерн прижимист, но должность у него такая. Постарайтесь с ним в дальнейшем договариваться без моего вмешательства, первое указание о необходимости создания института я ему уже дал. Деньги он найдёт, остальное за Вами. Желаю удачи!
   На этом мы и расстались.
  
   - Андрей Александрович, я в Гатчину.
   Сабуров принял информацию, поинтересовавшись только планами на завтра.
  
   - Это на ваше усмотрение, по - мальчишески выдохнул я и со своим конвоем ринулся вон из Зимнего.
  
   Почему я так торопился? Дело в том, что я немного опаздывал. В Приоратском дворце меня уже ждал Чернов Дмитрий Константинович. Диаграмма фазовых превращений "Железо-углерод" - это классика, о которой нам рассказывали ещё в школе, а этот человек ещё много чего полезного для России сделал. Поэтому я торопился.
   Мелькнули голые деревца за окошком вагона, снежок лежал плотной белой периной, я задумался и задремал. Переезд прошёл как в сказке. "Закрой глаза и открой глаза" так, кажется, джин говорил в "Тысяча и одной ночи".
  
   0x01 graphic
  
   Дмитрий Константинович уже ждал меня в малой приёмной. Мы поздоровались.
   - Вы же ещё не обедали сегодня. Это хорошо, вместе и пообедаем.
   После обеда со мной чуть конфуз не случился. Я жутко захотел спать. Как быть? Придумал.
   Я пригласил Чернова совершить вечернюю пешую прогулку по зимнему парку.
   - Вы курите?
   - Да.
   - Это хорошо. Не люблю курить в одиночку.
   - Дмитрий Константинович, вас не удивило такое срочное приглашение в Гатчину?
   - Нет, думаю, вы получили моё прошение и проект...и это реакция на сие действо.
  
   Никакого прошения и проекта я естественно не получал. Опять блудовские проделки. Приеду, закатаю в асфальт "з-ца", но демонстрировать несовершенство моей канцелярии не хотелось.
  
   - Вас не затруднит кратко повторить ещё раз суть письма?
   - Конечно, нет.
   - Видите-ли, суть в том, что в результате моих исследований разломов орудийных стволов я пришёл к выводу, что свойства металла зависят от его кристаллической структуры. Свойства же кристаллов зависят от расположения мельчайших частиц вещества, которые греки называли атомами. Для большей убедительности моих работ нужны приборы. Сейчас я определяю температуру металла "на глазок", по яркости его свечения. Это, согласитесь, не очень убедительно. Вот я и испрашивал разрешения на поездку в Британию и деньги на приобретение приборов.
  
   Комментировать тут было нечего. Опять била в глаза уродливость и несовершенство структуры управления Российской империи. Орудийные стволы взрываются. Причины не понятны. Принимается решение покупать орудия заграницей. Цена одного орудия покроет цену всех приборов, которые нужны Чернову. Будем исправляться...
  
   - Дмитрий Константинович, вы никогда не задумывались, почему меня ещё величают и титулом "помазанника Божьего"?
   - Я не прошу сейчас же верить мне на слово. Во дворце в гостевой комнате вас ждёт докторский саквояж. В нём лежат документы, содержащие ответы на многие ваши вопросы.
  
   В саквояже был ещё план работ, предлагаемый Чернову, который включал в себя организацию института, проведение занятий с ведущими российскими металлургами, создание металлографической лаборатории и многое другое. Кроме того, там же были деньги для организации его поездок и начальных работ лаборатории. Обо всём этом я ему ничего не сказал. Пусть будет сюрпризом.
  
   - Приборы вы получите через несколько месяцев. Самые лучшие которые найдутся в мире:
   -Хронограф Марея
   -Хронограф Сименс и Гальске
   -Хронограф Буланже
   -Фотометр Цёльнера
   - поляризационный фотометр Бабине,
   -фотометр Вильда,
   -поляризационный фотометр Цельнера
   -Спектроскоп господ Г. Кирхгофа и Р. Бунзена.
  
   Чтобы я без запинки перечислил новейшие приборы этого времени, мне понадобилось несколько минут работы с "блокнотом". Эти раритеты в моём времени давно стояли в музеях. Но в курсе металловедения в институте о них я слышал и в памяти заметки, видимо, остались.
  
   Немного в стороне послышалось поскрипывание снега под каблуками сапог моих верных казачков. Это явно говорило об их беспокойстве. Действительно становилось уже довольно темно. Я предложил возвращаться. Ещё в подарочном саквояже Чернова лежали копии его работ и красочно выполненная диаграмма "Железо-углерод" с температурными точками, уточнёнными уже в 20 веке.
   Во дворце мы ещё немного посидели, разговаривая о проблеме нехватки специалистов металлургов и как срочно эту проблему разрешить. Потом к явному удовольствию охраны разошлись спать.
   Утром Чернова я уже не застал. Дежурный адъютант доложил, что у него всю ночь горел свет. И ещё он просил передать мне письмо. Я распечатал неподписанный конверт. В нём была одна фраза.
   "Теперь верю"!
  
  
   Историческая справка
  
  
   Александр Людвигович Штиглиц Alexander Shtiglits 1814 года рождения. Родился в семье придворного банкира, основателя банкирского дома "Штиглиц и К®", барона Людвига фон Штиглица и Амалии Анжелики Кристин Готтшалк. Окончив Дерптский университет, в 1840 году А.Л. Штиглиц поступил на государственную службу в Министерство финансов России на должность члена Мануфактурного совета. В 1843 году после смерти отца как единственный сын унаследовал все его огромное состояние, а также и дела его банкирского дома, и занял должность придворного банкира. В 1840--1850 гг. успешно реализовал за границей шесть займов на строительство Санкт-Петербурго-Московской (Николаевской) железной дороги. При его участии во время Крымской войны (1853--1856 гг.) были получены значительные внешние займы.
   А. Л. Штиглиц способствовал еще дальнейшему процветанию созданного его отцом банкирского дома. Штиглицы оказали большие услуги русскому правительству прежде всего в организации иностранных займов. С 1820 по 1855 г. царское правительство заключило 13 внешних займов на нарицательный капитал в 346 млн. Самые значительные займы (по 50 млн. р.) были заключены при участии А. Л. Штиглица в период Крымской войны, в 1854 и 1855 гг. Они обошлись русскому правительству в 5.5 %. Французское правительство в этот же период времени заключило внутренний заем на 175 млн. р. (700 млн. франков), и он обошелся ему 4.7 %, или на 0.8 % дешевле.
   Однако монопольное положение А. Л. Штиглица на Петербургской бирже вызывало не только зависть его соперников, но и недовольство в Министерстве финансов, где у власти в 1858 г. с назначением министром А. М. Княжевича оказались сторонники преобразований и реформ.
   Весной 1859 г. была создана по повелению Александра II специальная комиссия для обсуждения мер по усовершенствованию банковской и денежной системы в России под председательством Ю. А. Гагемейстера и товарища министра внутренних дел Н. А. Милютина, активного участника подготовки крестьянской реформы. В комиссию вошли также А. И. Бутовский, М. X. Рейтерн, В. А. Татаринов, Г. П. Небольсин и Е. И. Ламанский. Кроме того, для участия в работе комиссии был приглашен ректор Киевского университета профессор политической экономии Н. X. Бунге.
   А. Л. Штиглиц поддерживал самые дружеские отношения с министром финансов М. X. Рейтерном. Вследствие этой "дружбы" А. Л. Штиглиц продал сестре Рейтерна баронессе Ю. X. Нолькен "по чрезвычайно дешевой цене" имение в Курляндской губернии.
   Общая сумма, распределённая по завещанию Штиглица между разными лицами и учреждениями, достигала 100 млн. рублей, не считая недвижимость.
   Любопытно отметить, что, будучи человеком, вполне независимым, векселя которого охотно принимались во всех странах, Штиглиц помещал своё огромное состояние почти исключительно в русских фондах и на скептическое замечание одного финансиста о неосторожности подобного доверия к русским финансам однажды заметил: "Отец мой и я нажили все состояние в России; если она окажется несостоятельной, то и я готов потерять с ней вместе все своё состояние".
  
  
   Двадцать первая запись в дневнике ЕИВ Николая Второго.
  
  
   Сегодня я объявил выходной. Нет, не в империи, а лично для себя. Подъём не в пять, а в восемь, спокойный, без спешки, завтрак, словом всё, как и полагается монарху. Выходной был мне нужен, чтобы набраться сил для большого серьёзного разговора с "придворным банкиром Российских императоров Александром Людвиговичем Штиглицем".
   Придворный банкир, это его прошлый неофициальный титул, сейчас он просто Управляющий Государственным банком России, и с его миллионами лучше иметь его в списке друзей, чем врагов. Это первая мысль. Вторая же более прагматичная, заключается в том, что надо его, Штиглица, капиталы заставить работать ещё и для интересов государства Российского.
  
   0x01 graphic
   Как любой банкир Штиглиц продавал товар, который называется "деньги", но с некоторой наценкой, которая называется процент по кредиту. "Блокнот" показал мне, что этих самых денег у него накопилось много. Связей у него накопилось ещё больше. Даже "мой" Рейтерн, по данным "блокнота", у него в долгу.
   Как его заставить часть денег, накопленных, кстати, на государственных займах пустить на благо этого самого государства? Сделать это надо так, чтобы господин барон не обиделся и не присоединился к блудовскому кружку. Штиглиц 1814 года рождения, у него жизненный опыт ОГО против моих 20 лет, это тоже не маловажно. Собственно, почему против 20? Если сложить опыт той жизни и этот, то, пожалуй, и поболее будет, а это уже преимущество!
  
   Вот уже Володенька докладывает о прибытии моего гостя.
  
   - Здравствуйте, проходите, пожалуйста, присаживайтесь.
   - Здравствуйте, рад вас видеть в добром здравии, Ваше Величество! Я ведь уже и не ждал приглашения, ведь у вас скоро сватовство, поездка не близкая, небось каждая минута на учёте.
   Старый опытный лис, наверное, знает даже больше меня в этом вопросе. Верно говорят: "шила в мешке не утаишь". Ну что ж, это хорошо. Значит, форму ещё не потерял.
   - Да, Александр Людвигович, забот и хлопот хватает, но их количество вещь бесконечная.
   - Я вас для более интересного разговора пригласил. Сватовство это процесс известный.
   - Слушаю вас со всей внимательностью.
   - Как вы думаете почему восемь лет назад британцы и иже с ними нам "Крымский конфуз" устроили?
  
   Вот так, господин Штиглиц, такого вопроса вы не ожидали. А ну - ка, что вы мне ответите?
   Барон на некоторое время задумался, а потом начал отвечать, загибая пальцы.
   - Во первых, их больше было.
   - Во-вторых, у нападающих всегда есть преимущество внезапности.
   - В-третьих, ружья у Британцев лучше наших были. Опять же пароходы у них в наличии против наших парусников. Одно слово - Европа.
   Браво, браво, господин барон. Даже здесь вы не позволяете себе быть искренним. Ладно, будем играть по вашим правилам раз вы уж такой осторожный.
  
   - А скажите Александр Людвигович, зачем это британцам надо было в такую даль свою рать отправлять, да ещё и почти не "солоно хлебавши", затем мир подписывать? Такие экспедиции дорого стоят.
   - Да, уж денег и народу изрядно потратили. Но ведь у них обязательства союзнические были.
   Я решил, что хватит упражняться в словесной эквилибристике и продолжил в другом ключе:
   - А почему бы вам не сказать, дорогой барон, что руководство князя Меншикова бездарно было. - Почему не говорите, что непродуманность указаний моего деда сковывала военных. - Почему молчите о дурацком запрете на морские баталии, чай, адмиралы Нахимов, Истомин, Корнилов крепко могли потрепать чужие корабли даже силами их превосходящих. Наши корабли всё равно затопить да пожечь пришлось.- Почему в море мины не поставили, а только на Дунае их весьма успешно применили. - Почему наши ружья хуже британских и французских оказались? - Почему в армии воровство процветало? На солдатских харчах да амуниции некоторые чины состояние сделали.
  
   Штиглиц напрягся как будто на него мешок возложили, потом весьма осторожно продолжил:
   - Так за такие слова ваш Дедушка, да и Батюшка обычно в Сибирь отправляли. Зачем же мне их говорить?
   - Ладно - уже более спокойно продолжил я. Тут есть причины и глубже лежащие.
   - Тут и рабство, только недавно отцом отменённое и почти поголовная неграмотность и технологическая отсталость империи и ещё много чего.
   - Только мне кажется, что с этих двух последних пунктов начинать надо! - Проект закона я на днях подписал, об организации всеобщего обучения и с нашими учёными мужами меры наметили как хозяйство империи на новый уровень поднимать. - Поэтому сегодня с вами и разговор этот затеял. Вот что хочу предложить вам. - Для обучения грамоте бумага нужна. Бумагу из целлюлозы делают. Целлюлозу из древесных стволов вырабатывают. Стволы и "брёвна" у нас есть, а целлюлозы нет.
  
   Я сделал ударение на слове "брёвна", Александр Людвигович это заметил и улыбнулся. Мне показалось, что недоверие много повидавшего человека к коронованному юнцу сломлено. Дальше продолжил уже конкретно говорить о своем плане.
  
   - Я хочу создать акционерное общество. У вас есть деньги, у меня новые технологии и ресурсы. Предлагаю построить целлюлозно-бумажный завод здесь, недалеко в Кондопоге. Гарантированный государственный заказ на 100% продукции я обещаю. Как вам такое предложение нравиться?
   Мне показалось, что барон вздохнул с облегчением, при его - то 100 миллионах наличности поместить несколько миллионов в новое дело, да ещё под Е.И.В. поручительство, так, баловство. Но банкир, есть банкир.
   - Ваше Величество о двух пунктах вначале говорить изволили. Какой же второй пункт будет?
   - А второй пункт? Второй пункт ещё интересней. Тридцать лет назад в Британии придумали, как из каменного угля КОКС делать и при этом ещё много полезных продуктов извлекать. Вот я и хочу вторым пунктом ещё одно общество создать на тех же условиях. Деньги ваши, технологии и ресурсы мои, акции 50 на 50, чтобы никому не обидно было.
  
   Теперь уже и невооруженным взглядом было видно, что Штиглиц успокоился и только закваска высоко профессионального торговца не давала ему сразу высказать свое согласие. Потому он продолжил:
   - Не мог бы я предварительно ознакомиться с предлагаемым Вами проектом?
   - Безусловно, но с одним условием. Проект этот - достояние Российской науки, а поэтому надеюсь на вашу скромность, уважаемый Александр Людвигович.
   - Даю слово барона Штиглица - с необычайным пафосом произнёс мой собеседник.
   - Тогда первая часть нашего разговора закончена. Вторая часть начнется чуть позже, когда к нам присоединятся ещё участники. Думаю, вы их знаете.
   Через полчаса заглянул Володенька и сказал, что господа Менделеев и Бутлеров прибыли.
  
   Штиглиц конечно слышал фамилии всемирно известных русских химиков, но встречаться с ними раньше не приходилось. После взаимных представлений и приветствий мы перешли к деловой части беседы.
   Мои соратники хорошо подготовились к встрече, видимо сказался опыт преподавательской работы. Даже химические термины, на которых обычный человек может сломать себе язык, звучали у них просто и доходчиво.
   Были показаны простые и наглядные схемы новых химических производств, которые планировались к созданию. Барона особенно заинтересовало производство целлюлозы в связи с тем, что в его владениях уже была бумагопрядильная фабрика. Его интересовало, можно ли будет использовать на ней целлюлозу с Кондапоги. Дмитрий Иванович объяснил ему, что слово "бумага", это единственное что есть общего между производствами. Новое производство будет выпускать не пряжу, а из произведенной целлюлозы лить бумажный лист. Отходы же с прядильной фабрики тоже пойдут в дело, они улучшат качество выпускаемой бумаги. По другим предприятиям, Александр Людвигович проявил меньший интерес, но когда Бутлеров произнёс слово анилин, мне показалось, что какая-то мысль мелькнула в голове банкира.
   Итогом встречи стали договорённости о создании:
   - Кондопожской целлюлозно-бумажной фабрики;
   - Подмосковного ферментного завода;
   - Завода анилиновых красителей;
   - Коксовой батареи в будущем Донецке;
   - Нефтеперерабатывающие установки (будущие НПЗ) в Ухте и под Уфой.
  
   Я ещё раз обратил внимание Штиглица, что на все выпускаемые продукты гарантирован 100% государственный заказ. Создаваемые Акционерные предприятия мы решили назвать "Русская бумага" и "Русский нефтехим". В обоих предприятиях моим представителям по бумаге - Менделееву а по Нефтехиму Бутлерову - будет принадлежать 50% акций.
   Штиглиц также будет владеть 50% акций обоих предприятий и вложит в дело семь миллионов рублей. Два в Кондапогу и пять в Нефтехим. Я пообещал, что в случае, если построенные предприятия окажутся не рентабельными, то выкуплю долю Штиглица в течение двух лет. Потом был приглашён нотариус, произведено официальное оформление документов и был дан старт отечественному нефтехимическому производству.
   Для изготовления химического оборудования были выбраны кораблестроительные заводы Питера как наиболее совершенные на тот период времени. Кроме того, у них была развита кооперация с другими заводами. Был ещё один фактор, который не озвучивался - все иностранные наблюдатели хорошо знали возможности наших заводов и они давно их не интересовали.
  
   После такой встречи нормальные люди отдыхают, но мне это не светило. Мои предки настолько запустили хозяйство империи, что даже накануне помолвки у меня были важные, даже очень важные дела. Как только двери за химическими акционерами закрылись, я позвал Володю и Сабурова.
  
   - Господа, мы сейчас срочно едем в Нижний Новгород, завтра там нас уже ждут!
   Удивление на лицах моих секретарей не просматривалось. Они уже начали привыкать к таким внезапным вояжам и самым разночинным визитёрам Е.И.В. Николая Второго. Всё-таки Александр Андреевич подал голос.
   - Ваше величество, что приготовить к поездке?
   - Да собственно ничего, все и всё уже готово и ждёт нас в Москве.
   Перед отъездом я забежал к Маман, поцеловал её в щеку и попросил держать за меня кулак. На её молчаливый вопрос я сказал:
   - Буду через два-три дня, не волнуйся, к поездке в Британию на помолвку не опоздаю.
   В Москве к нам присоединилась целая группа замечательных специалистов, необходимая для выполнения задуманного плана работ.
   (архитекторы: Шапошников Иван Иванович, Нотбек Павел Карлович, Штром Иван Васильевич.)
   (металлурги, химики и машиностроители: Коженков Николай Петрович, Ковригин Владимир Иванович, Иванов Николай Павлович, Антипов Алексей Иванович, Арсеньев Орест Александрович, Бек Вильгельм Вильгельмович, Белозёров Александр Алексеевич).
  
   Последнее время они работали над созданием проекта города Царицына. Да, да того самого, (который с 1922-го года был наречён Сталинградом, потом стал Волгоградом). В этом времени Царицын ещё не город, так - не очень большой посёлок, но он удачно расположен вблизи Дона, к нему удобная доставка по Волге, вокруг плодородные, но засушливые земли, а рядом масса полезных и нужных мне ископаемых.
   Месяц назад я поручил указанным специалистам, составить эскизный проект целого города....
   Выполнение работ планировалось по этапам с частичным перекрытием, каждый рассчитан на два года, всего их пять. Собственно первый этап это и есть строительство самого города. Второй и последующие - это уже промышленная часть проекта. Предварительная оценка стоимости показала весьма внушительную цифру около 60 млн. рублей. Таких денег в казне не было. Да и чревато это тем, что чиновники разворуют много, короче, от казённого варианта финансирования Моё Императорское Величество решило отказаться. Не совсем и не навсегда отказаться, но на первых начальных этапах меня это не устраивало.
   Решено было создать ЗАО. Закрытое акционерное общество "Волжское промышленное товарищество". Себя, в виде Е.И.В., я видел там приманкой-завлекалкой. Самыми главными участниками должны были стать купцы, ведущие дела в бассейне великой русской реки, казачки Войска Донского и те инженеры, которые сейчас ехали вместе со мной.
  
   В построенном городе предполагалось разместить:
   - речной порт с развитой портовой структурой.
   - ЖД станцию, которую соединить с Нижним и Волго-Донской ЖД.
   - кирпичные, алебастровые и цементные заводы (они будут строиться в первую очередь)
   - лесопильные фабрики с сушилками и деревообрабатывающими цехами.
   - мукомольные предприятия.
   - содовые заводы.
   - металлургический комплекс с мартенами и прокатными станами.
   - трубный завод.
   - нефтеперерабатывающий завод.
   - лакокрасочный завод.
   - машиностроительный завод.
   - солеперерабатывающий завод.
  
   Комплект документов на все эти объекты мы привезли с собой. Проект города был хорош. Мне он нравился: канализация, водопровод, очистные сооружения, парковая зона, школы ремесленные училища детские садики. В Европе таких городов ещё не строили. Дальнейшее зависело от моего красноречия и умения манипулировать большой группой людей. Я был уверен в успехе, но всё равно волновался. Ещё до Нового года были отправлено около полутысячи писем с гербом Е.И.В. и приглашением на учредительное собрание нового акционерного общества "Волжское промышленное товарищество". Письма того же содержания пошли и в Войско-Донское. Были отпечатаны акции:
   - по 500 рублей 10000 шт.
   - по 1000 рублей 10000 шт.
   - по 10000 рублей 5000 шт.
   Я для почина планировал купить акции на сумму пять миллионов рублей, больше мой бюджет на сегодня не позволял. И вот поезд подтягивается к Нижнему....
   Как и положено в таких случаях, по поводу приезда Е.И.В. на вокзале толпа разряженных людей, оркестр исполняет "Боже, царя храни", я в ответ на приветственные речи генерал-губернатора и выдающихся городских умов, говорю какие-то благо глупости. Но вот шелуха встречи, наконец, заканчивается, и мы все направляемся в самый большой городской зал, который с трудом вмещает всех желающих. Пока всё идёт хорошо, значит приехали все или почти все.
   Ещё раз приходиться выслушать приветствия и прочие атрибуты, но вот все угомонились и слово взял Е.И.В. Николай II.
  
   Я начал с выдающейся роли русского купечества и казачества в становлении государства Российского, затем коснулся последних изменений законодательства, а потом задал залу вопрос, для чего это всё делается. На вопрос я сам же и ответил, что меняется время, меняются условия и надо этим условиям соответствовать. Иначе придут на наши земли иноземцы и всё скупят.
   - Хотите вы этого или нет?!
   Шум, нет, не шум, а вой зала подтвердил, что НЕ ХОТИМ!
   Тогда я полез вглубь, это была, пожалуй, самая рискованная часть выступления, я затронул конфуз в Крымской войне, в котором обвинил опять же иноземцев, подсунувших негодные ружья деду моему и споившие наших генералов. Аудитория слушала, затаив дыхание. Казалось, дай команду вперед и все как один с криками УРА кинуться вперёд.
   Но я такой команды не давал. Выдержав небольшую паузу, я сказал, что генералов я поменял, а вот ружья и другую оснастку надо самим делать и на заграницу поменьше оглядываться.
   После такого вступления я начал излагать общий план действий. Рассказал о наличии неосвоенных земель в районе Царицына, рассказал о его чудесном месте расположения. Хочешь - пароходы в Персию гоняй, хочешь - заводы строй, хочешь - перевози товары на Дон и вези в Европу. В таком ключе ещё много всего для купцов завлекательного изложил.
   Почему же мы так не делаем, спросил я и снова сам же ответил, что пароходов мало, паровозов мало, с другими ЖД связи нет и.т.д. Поэтому, господа мои хорошие, предлагаю, все эти мудрёные "железяки" в России строить самим. Для чего посёлок Царицын в город превратить и нужные заводы в нём построить. На тех заводах и пароходы, и паровозы, и машины, и лаки, и краски производить и через моря возить, и с заграницей ими торговать.
   Намеченный по регламенту перерыв, дабы не расхолаживать людей, я решил не делать и сразу перешёл к идее создания ЗАО "Волжское промышленное товарищество". По моей просьбе господа инженеры вывешивали один плакат за другим, я комментировал. Потом плакаты меняли, я опять говорил, наконец, когда я назвал итоговую цифру 60 миллионов рублей, зал затих. Я сказал, что акции имеют номиналы 500, 1000 и 10000 рублей и все чуть свободней задышали, а когда было сказано, что "помазанник Божий" приобретёт акции на ПЯТЬ миллионов рублей, зал взорвался овациями!
   Потом были выборы в Учредительный комитет товарищества, потом выбрали ревизора и далее как обычно. Акции разобрали ВСЕ, даже пришлось открыть дополнительную подписку, в итоге получили 65 миллионов рублей. Я был счастлив! Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО был безмерно счастлив! Как когда-то в том времени, после защиты диплома, очень, очень давно.
  
  
   Размышления в вагоне.
  
  
   У меня сейчас масса времени, редкая возможность спокойно подумать и поспать заодно. В 1864 году путешествие из Нижнего-Новгорода до Санкт-Питербурга даёт такую редкую возможность.
   Мои раздумья вновь касались геополитической ситуации данного времени.
   - Австрийская империя, там сложности с мадьярами, ей не до нас, но гадить и предавать при малейшей возможности Франц Иосиф будет, порукой тому - его письмо матери.
   - Германия, (пока ещё Пруссия) - нет, она не в счёт, ей сейчас тоже не до нас. У неё задача - объединения германских княжеств первоприоритетна.
   - Франция, надувает щёки и больше не мечтает о реванше, британцы их теснят по всем направлениям. Более того, скоро Бисмарк может отправить Наполеона III в "отставку". Надо - ли нам это? Думаю, нет!
   - Турция, она застряла в средневековье и султанских гаремах.
   - Британия, только она усердно пакостит России и, надо сказать, не без успеха. Я уже смотрел "блокнот", надеясь вычислить английских шпионов, но он мне ничего не показал. Сама британская разведка Secret Intelligence Service Mи6 родиться ещё только в марте 1909 года. До этой даты ещё дожить надо. Еще нет разведки как официальной организации, возможно в этом всё дело? Думай, Коля, думай...
  
   Начнем ещё раз. Британия охраняет свои колонии. Боится, что мы полезем в Индию и на Ближний Восток, а почему только на Ближний. В Японии в 1862 году началась гражданская война и Британия там уже миротворствует. Ну, "блокнотик", подскажи - ка мне ключевое слово. Попробую политику, кажется удачно.
   Лорд Пальмерстон. ....Точка зрения самого Пальмерстона наиболее полно была изложена им лорду Джону Росселю и сводилась к следующему: "Аландские острова и Финляндия возвращаются Швеции; Прибалтийский край отходит к Пруссии; королевство Польское должно быть восстановлено как барьер между Россией и Германией (не Пруссией, а Германией); Молдавия и Валахия и всё устье Дуная отходит Австрии, а Ломбардия и Венеция от Австрии к Сардинскому королевству; Крым и Кавказ отбираются у России и отходят к Турции, причем часть Кавказа ("Черкессия") образует отдельное государство, находящееся в вассальных отношениях к Турции".
  
   ПРЕДЕЛЬНО ОТКРОВЕННО и доходчиво! Британское Адмиралтейство консервативно, как и сама Британия. Если глянуть, что они делали в прошлом и будущем, то будем знать, что они предпримут в настоящем. Блокада Финского залива, бомбардировка Соловецкого монастыря, грабежи и убийства купцов Выборга, попытка захвата Петропавловска.... Полный "джентльменский" набор.... Надо будет всё это учитывать и не забывать!
   Безусловно, мне было ещё со школы известно, что столкнуть лбами Наполеона и Александра I в 1812 году Британии удалось без особого труда, используя лишь золото и услуги российских придворных за это золото купленных. Об этом тоже надо помнить, причём ПОСТОЯННО!
   Но как же без разведки было налажено получение информации? Надо ещё ключевые слова посмотреть. Попробую - ка я финансы. Нет, не финансы, а банки, УРЯ, - получилось!
  
   В 1869 г. был учрежден С.-Петербургский-Международный коммерческий банк. Как обычно в операции участвовала "группа иностранных банкиров -- И. Бренберг, Госслер и К0 (Гамбург), Б. Г. Шредер и К® (Амстердам), братья Бетман (Франкфурт-на-Майне), Эмиль Эрлангер и К0 (Париж); германские банкирские дома в Лондоне -- Фессер, Уотгоф и Ки, Бэр и KVU Русский банковский мир был представлен крупнейшими торговыми и банкирскими домами.
   Во второй половине 1860-х гг. немецкие банки Ф. В. Краузе и К®, Август Зиберт (позднее Среднегерманский кредитный банк), Братья Зульцбах, Хандельсгезельшафт в сотрудничестве с голландскими банкирскими домами "Липпман, Розенталь и К®", а также "Вертхайм и Гомпертц" разместили большую группу займов русских железнодорожных обществ, в том числе и принадлежавших Поляковым. Сохранившиеся контракты о выпуске облигаций железных дорог Елец--Грязи--Воронеж, Елец--Орел, Курск--Харьков и Харьков--Азов свидетельствуют о тесных связях Поляковых с этой группой немецких банков.
   В бумагах Петербургского Международного банка мы находим запрос Амстердамского банка о состоянии дел в банкирском доме "И. Е. Гинцбург", в который этот банк намерен был сделать вклад на сумму, превышавшую миллион голландских гульденов.
   Русский Торгово-Промышленный, Сибирский Торговый банки и банкирские дома "Юнкер и К®", а также "Г. Вавельберг" вели переговоры с учредителями Общества Токмаковской железной дороги. Эти переговоры привели в конечном счете к заключению своеобразного синдикатского соглашения группы банков -- Азовско-Донского Коммерческого, Русского Торгово-промышленного и Сибирского Торгового -- и банкирских домов -- "Г. Вавельберг", "И. В. Юнкер и К®", "Братья Рябушинские" и "Братья Джамгаровы". Оно предусматривало регулярные встречи участников в помещении Азовско-Донского банка и тесное сотрудничество.
   Банкирский дом "Рафалович и К®" был открыт в Одессе в 1833 г. С 1843 г. "его возглавлял Давид Рафалович. К концу 1860-х гг. дом имел ежегодные обороты до 50 млн. р. и играл существенную роль в развитии промышленности и торговли Новороссийского края. При "обширных сношениях с Лондоном, Парижем и Петербургом.. . . дом поддерживал своим кредитом многие значительные фирмы края".
   .... "прибалтийские банкиры немцы и польско-еврейские банкиры играли немаловажную роль в создании русской банковской системы". Эта роль по достоинству оценивалась и русским правительством, пожаловавшим, например, в 1857 г. варшавскому банкиру Антону Френкелю баронское достоинство за "примерное усердие" "при исполнении возложенных на него правительством поручений особой важности"!
  
   ДЕБИЛЫ! ИДИОТЫ! Приеду, я им устрою "БАРОНСКОЕ" достоинство! Интересно, откуда у этой гадости ноги растут, давай-ка копнём глубже.
  
   ...выходец из голландской семьи глава банкирского дома "Велден, Бекстер и Фредерике". И. Фредерике посредничал при заключении Екатериной II в 1769 г. одного из первых русских заграничных займов у амстердамских банкиров Раймонда и Теодора де Смет. После смерти И. Фредерикса придворным банкиром стал английский купец Ричард Сутерланд. В 1788 г. Екатерина II даровала ему титул барона Российской империи. Круг деятельности Р. Сутерланда был весьма широк. Он поддерживал деловые отношения со многими банкирскими домами Европы и способствовал заключению русских займов.
  
   И ЭТО ЕЩЁ ВЕЛИКАЯ ИМПЕРАТРИЦА! ВПРОЧЕМ, ЧТО С НЕЁ ВЗЯТЬ. ПРАВА НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ, - "ВОЛОС ДОЛОГ-УМ КОРОТОК"!
  
   Надо будет эту страничку как-нибудь Рейтерну показать, но так, что бы не обидеть человека. Он и так неважно себя чувствовал, когда я со Штиглицем беседовал, ничего, будет ему наука, впредь не идти на сомнительные покупки.
   Итак, подведём итоги! Официальной разведывательной службы в Британской империи ещё нет! Получение стратегически важной информации ЕСТЬ! Вся информация сливается через банковские структуры. По приезду дать задание моим соратникам, продумать, как не допустить утечки информации через банки и до поры до времени не напугать банкиров. Пусть трудятся!
  
   Через день, поздно ночью я уже был в Питере...., а там, на Волге-матушке, через несколько месяцев начнется сплав плотов с брёвнами, строительство кирпичных заводов, строительство домов-бараков для рабочих и всего прочего с чего начинаются новые города....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"