Федоров Олег М. : другие произведения.

Тетрадь тридцатая Дневник Тринадцатого Императора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начался первый год второй пятилетки. Готовимся пройти караваном судов Северо-Восточным проходом с помощью новых ледоколов. Будем укреплять наши границы, и осваивать новые земли. Начали производство новых материалов и новой техники, что из этого получилось в этой тетради и прочтёте.


   Тетрадь тридцатая Дневник Тринадцатого императора
  
  
   (1869 год и планы на будущее).
  
  
   Историческая справка
  
   .....Рассмотрев все наработанное до него, понимая всю сложность боевого применения буксируемых и шестовых мин, британский изобретатель решил создать совершенно новое оружие, представляющее подводную лодку в миниатюре.
  
   0x01 graphic
  
   Торпеда Уайтхеда, принятая на вооружение австро-венгерского флота в 1868г.:
  
   1 -- гребной винт; 2 -- вертикальный стабилизатор; 3 -- воздушный резервуар с гребным валом; 4 -- машинное отделение; 5 -- гидростатическое отделение; 6 -- боевое зарядное отделение; 7 -- ударник
  
   Свое предложение создать самодвижущуюся мину (торпеду) Александровский сделал в 1865г., однако два опытных образца появились лишь в 1874 г.
  
   0x01 graphic
  
   "Секрет Уайтхеда" -- схема соединения гидростатического аппарата с маятником и горизонтальными рулями: 1 -- эластичная тяга; 2 -- балансир гидростатической тяги; 3 -- крючок; 4 и 5 -- трубчатая и вертикальная тяга; 6 и 7 -- рулевые коромысло и вилка; 8 и 9 -- составные части рулевой тяги
  
   По итогам новых испытаний в 1868г. Австро-Венгрия принимает торпеду Уайтхеда на вооружение своих ВМС. В то же время она была предложена ряду других государств. Вскоре Великобритания, Франция, Италия и Германия закупают ее для своих флотов.
   В 1876г. Россия стала шестым государством, закупившим "секрет" торпеды Уайтхеда и получившим право пользоваться им по своему усмотрению без всякого ограничения с одним лишь условием -- сохранять изобретение в тайне от других правительств, еще не купивших его. Первоначально новое боевое средство в России называли "самодвижущейся миной Уайтхеда", однако в дальнейшем перешли на ставшее общепринятым наименование -- торпеда, по названию особой породы электрических скатов, поражающих свою жертву разрядом электрического тока.
  
  
   Сто семьдесят седьмая запись в дневнике ЕИВ Николая второго
  
  
   Если вы видите формулу, которая "утверждает", что энергия равна произведению массы на квадрат скорости света, то первое, что вам приходит в голову, речь дальше будет идти об Альберте Эйнштейне. На сей раз вам придётся несколько разочароваться. Автором сего "логотипа" является Умов Николай Алексеевич. Это он впервые указал на такую зависимость энергии от массы, а впоследствии Эйнштейн использовал её в специальной теории относительности (СТО).
  
   Сейчас этот талантливый молодой человек сидит на краюшке кресла в гатчинском кабинете и получает новые инструкции по направлению своей деятельности от Е.И.В.. Как вы уже догадались, преподавать физику во 2-й женской гимназии и читать лекции по физике на женских Лубянских курсах ему не пришлось.
  
   В том времени в Обнинске в ФЭИ у Субботина висел портрет Умова, благообразный старик седой с бородой и усами. Сейчас перед школьной доской, на которой мелом начертаны некоторые записи из раздела описывающего работу квантовых генераторов стоит молодой человек с искорками в глазах, чем-то похожий на, то изображение и рвущийся осуществить эксперимент по созданию когерентного источника света. Впрочем, можете сами на него посмотреть.
  
   0x01 graphic
  
   Наше знакомство началось с внезапного визита дяди с его корабелами. Броненосные крейсера типа "Гранит", эсминцы, подлодки и другие машины и механизмы надо было строить большими сериями. Тут оказалось, что изготовить огромное количество копий чертежей для них крайне сложная задача. В империи просто не хватит чертёжников. Светокопировальные столы, (обычные студенческие "козлотроны") которые использовались для этих целей, не обеспечивали нужной производительности. Мало того, количество ошибок при таком способе размножения документов, было чрезвычайно большим. Если для некоторых изделий, срабатывала интуиция и опыт мастера, то для крейсеров или подлодок, это было недопустимо. Я естественно заглянул в "блокнот", но по его данным в этот период времени МНОЖИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА, ни в одной из стран ещё не производилась....
  
   Пришлось попросить тайм аут....
  
   Подарок студента, "прочитав" мои мысли по поводу обычного "Ксерокса" тут же высветил на экране информацию....
   В 1778 году состоялось заседание Королевского научного общества в Геттингене, на котором немецкий ученый Г.Х.Лихтенберг сделал сообщение: "О новом методе исследования природы и движения электрической материи". Таким образом, еще в конце ХУIII столетия было сделано первое упоминание о процессе записи информации при помощи электричества и порошка.
  
   Это интересное сообщение, но воспользоваться им достигнутый уровень технологии ещё не позволял. Что же делать? Выручила, как всегда химия!
  
   СВЕТОКОПИЯ!
   Нужна бумага носитель информации, это калька. Оную мы уже выпускаем. Немного смазать её смесью масла с керосином, и она станет более прозрачной.
   Ещё нужна светочувствительная бумага, покрытая с одной стороны тонким слоем светочувствительного вещества на основе диазосоединений. Здесь уже проще. Эти самые соединения открыты в 1858 году Петером Гриссом.
   Дмитрия Ивановича я решил не беспокоить, ему в 1869 году должна "присниться" Таблица Элементов. Это не только его заслуга, но и престиж России, пусть спокойно работает.
   Потому позвонил Бутлерову. Он связался с Бекетовым, наш физико-химик через три дня собрал группу молодых студентов химиков, которые доработали и опробовали технологию нанесения АЗОКРАСИТЕЛЕЙ на обычную рулонную бумагу.
  
   Для создания самого светокопировального аппарата был приглашён молодой Николай Алексеевич. Это сейчас ртутно-кварцевой лампой никого не удивить, а год назад далеко не каждый мог сказать, что это такое. Испытания светокопировальной машины, да, да МАШИНЫ, до компактности агрегату было далеко, прошли успешно.
  
   В Зеленограде был сооружён цех, где полученные с нескольких заводов "железки и стекляшки" превращались в "Светокопировальную установку". Присвоили этому монстру шифр СКУ-01, составили инструкцию по пользованию, и понеслась....
   Только вздохнул, как челобитная от аэронавтов, потом от артиллеристов, потом...., после я рукой махнул и поручил определять первоочерёдность поставок Константину Николаевичу. Не моё (не царское) это дело, пусть дядя сам рулит.
  
   Что-то я отвлёкся, от разговора с будущим великим....
  
   - Николай Алексеевич, вам всё понятно?
   - Да, Ваше Императорское Величество. Отставить на некоторое время, занятия физикой, собрать группу единомышленников, установку, и освоиться в новых помещениях будущего института.
  
   - Помните, пожалуйста, что ваша работа, точнее её результаты, очень нужны Дмитрию Александровичу Лачинову, поэтому смело обращайтесь к нему за помощью. Физику отставлять не надо, да и не получится это у вас. Скорее ваших единомышленников надо "заразить" современными воззрениями не некоторые её положения!
  
   - Я понял, Ваше Величество, физика не пострадает. Дмитрий Александрович, очень тепло отнёсся к нашим исследованиям, но у него столько проблем и вопросов с беспроводной связью. Прямо, как-то неудобно его отвлекать, да и он, к сожалению не господь Бог.
  
   - В этих случаях включайте смекалку, ну а уж если ничего не придумаете, и нужны будут, аппараты и приборы которых нет у Лачинова, будете писать сюда в Гатчину. Помните, на внутреннем конверте, помимо адреса, печатными буквами надо написать две буквы КГ (квантовый генератор).
  
   Против названия ЛАЗЕР, я собственно ничего не имел, но каждый раз переводить на Русский язык эту аббревиатуру (light amplification by stimulated emission of radiation) мне было лень.
  
   - Сделаем всё в лучшем виде, Ваше Императорское Величество!
  
   Молодой, но уже заросший (почти профессор Челленджер) Умов с энтузиазмом похлопав по трудам Дирака и Фабриканта, ёрзал в кресле и рвался в лабораторию. Но это было только окончание первой части беседы. Вторую часть, ввиду нетерпения собеседника провели чуть скомкано.
   Сабуров зачитал высочайший указ, который был выпущен специально для повышения творческого порыва этого коллектива, за работы по созданию СКУ-01 молодёжь премировали и наградили. Николаю Умову был вручён орден Владимира.
  
   После того как мы с физиками распрощались, я позвонил в Большой Гатчинский дворец и поинтересовался у Лиз, когда будем обедать.
  
   - Если бы не чувство голода ты бы так и сидел в своей глиняной берлоге?!
  
   Я как-то рассказывал ей, о технологии строительных работ применённых при возведении малого дворца, но она усвоила, только что его сделали из прессованной земли в смеси с глиной. Теперь каждый раз, старается обозвать мой кабинет берлогой. Сейчас появилось новое прилагательное, и обычная берлога стала глиняная. Это значит что лимит невнимания, исчерпан. Необходимо что-то срочно придумать.
  
   - Володя, что сегодня дают в Маринке?
   - Ваше Величество, там Итальянцы до конца месяца гастролируют.
  
   Оперу я не очень любил, ну да делать нечего, придётся послушать. Хоть ты и самодержец, но если во дворце (в хате) "немцы", то работать всё равно будет невозможно. Ничего не поделать, будем слушать итальянцев.
  
   - Володя, свяжитесь, пожалуйста, с Питерским филиалом Абрикосова и пусть они прямо в ложу привезут "восточные сладости".
   - Ваше величество, а какие? У них в новом магазине их столько, что названий всех не упомнить.
  
   Вопрос, поставил меня в тупик. Я плохо себе представлял, что сейчас любит императрица, а в этих вопросах ошибаться, смертельно опасно.
  
   - Володя, прямо у них и выясните, что заказывала Елизавета до того, и повторите полностью её прошлый заказ! Да, закажите ещё и "литерный", вечером мы должны быть в Маринке.
  
   Довольный, что удалось быстро решить не простую задачу, я загрузился в авто и вместе с казаками охраны, со скоростью 25 км в час, мы направились в Большой Гатчинский дворец....
  
   Вы входили в холодную воду? Лучше это делать быстро. Потому я вихрем влетел на "женскую половину", подхватил на руки дочку, расцеловал дражайшую. Несколькими секундами позже с интонациями "Серого волка" произнёс:
  
   - Я вас сейчас съем! Впрочем, если вы меня допустите к обеду, то вечером мы ещё успеем в театр.
  
   Не буду приводить всю нашу домашнюю пикировку. Обед прошёл чудесно и в театр мы успели к сроку. Сложности ожидали меня уже в ложе. Выглядели они в виде двух коробов (сундуков размером с однотумбовый стол из того времени). Тут только в голове у Е.И.В. щёлкнуло (что там в таких случаях щёлкает), что последний заказ императрица делала для "Казацкого приюта" и с таким количеством сладостей справиться будет немыслимо......
  
   Немножко выручил Володя, он проявил инициативу и в руках у меня, как по волшебству, оказался букет белых роз (Поставки из Голландии). Ни одна жена не устоит против такой цветочной атаки. Несколько минут было выиграно, но это только немного отдалило мой конфуз. Лиз попросила открыть правый сундучок, посмотрела на его содержимое, потом на меня и рассмеялась....
   Из ужасного положения спас третий звонок.....
   Уже когда в зале притушили освещение, я почувствовал на своей щеке поцелуй благоверной, сопровождаемый словами
  
   - Неуклюжий медвежонок, а обманывать ты так и не научился.
   Ух, кажется, пронесло....
  
   *****
  
   Климент Аркадьевич Тимирязев, мой ровесник, в той истории он крепко недолюбливал теорию Менделя, на его точку зрения позже ссылался Лысенко. Сейчас после того как я анонимно познакомил его и коллег с работами Вавилова, которые он даже возил с собой в Бразилию, многое изменилось. Из Южной Америки привезены семена многочисленных растений и меня "прессуют" на создание хранилища генофонда и института селекции.
   Естественно Е.И.В., только ЗА! Направленная селекция, это важная часть продовольственной безопасности государства. Поэтому необходимые средства, уже в бюджет заложены, площади для полей и института определены, за работу господа учёные! Жду от вас новые сорта, которые по урожайности и устойчивости будут лучше старых.
   В случае безвыходных ситуаций пишите по известному адресу. На внутреннем конверте не забудьте печатными буквами начертать слово ГЕНЕТИКА.
  
   Вторая половина дня "псу под хвост", достали родственники, жалобщики и челобитчики и ещё одна разновидность посетителей, когда не поймёшь, что он (она, они) вообще хотят. Слава Богу, что всему приходит конец, завершилось и время приёма. Завтра еду на Ладогу! УРЯ!
  
   *****
  
   Ладожский полигон. Хотя это уже не полигон, а целый город!
   К сожалению, выросли не только сооружения, но и вопросы, которые ими порождены. Сейчас внук Крузенштерна, Александровский, Бутаков, Пилкин, Можайский и их соратники будут стараться тянуть "одеяло", каждый на себя. Речь о торпедном оружии будет.
  
   Я, коварный самодержец! Для начала предложил всем участникам выступить со своими предложениями. Каждый из выступающих считал, что его пожелания самые, самые и только так и ни иначе! С одной стороны это хорошо, но дороговато получается. Хотя как ни крути, а придётся производить несколько типов этого ужасного оружия.
   Моё послезнание это хорошо, но Иван Фёдорович Александровский, неужели сам не сообразил, что придётся уважить каждое требование. Пришлось уважаемому конструктору этот вопрос в лоб задать.
  
   - Иван Фёдорович, а вы как считаете, можно все пожелания в одном изделии удовлетворить?
   - Нет! Ваше Императорское Величество, нет и ещё раз нет!
  
   Видимо этот спор давно идёт и "вода из кастрюльки уже вся выкипела"!
  
   - На нет и суда нет. Что вы по данному вопросу предложить можете?
   - Надо для каждого типа носителей разрабатывать свой тип оружия. Другого выхода я не вижу!
   - Ну и кто же вам мешает?!
  
   Мой вопрос повис в пустоте. Действительно никто не мешает сделать несколько типов торпед. Но, оказывается, был здесь камень преткновения. Николай Карлович Краббе озвучил цифры бюджета на производство торпедного оружия, которые ........
  
   Ладно, не буду углубляться в эту тему. Решили, постараться по максимуму унифицировать изделия, но выполнить их с требуемыми характеристиками. Иначе аэроплан (торпедоносец) просто взлететь не сможет, а подлодка выдаст себя следом образованным пузырьками воздуха, ну и.т.д...
   Базовой моделью остаётся имеющаяся на вооружении прямоидущая парогазовая торпеда, а для аэронавтов, сделают несколько меньшую по весу и заряду. Для подлодок пришлось отказаться от применения воздушно-цинковых аккумуляторов и перейти на классические. (В воздушно-цинковых аккумуляторах не удалось уменьшить ток саморазряда).
   Теперь будет так:
  

Парогазовая корабельная

(базовая модель)

Парогазовая авиационная

Электроторпеда

   Дальность 8000 / 15000м.
   Дальность 1500 м.
   Дальность 1200/3000 м.
   Скорость 30 / 25 узлов
   Скорость 29 узлов
   Скорость 29/24 узла
   Диаметр 533 мм (21 д.)
   Диаметр 533 мм (21 д.)
   Диаметр 533 мм (21 д.)
   Масса 1160 кг.
   Масса 650 кг.
   Масса 1300 кг.
   Вес заряда 500 кг.
   Вес заряда 300 кг.
   Вес заряда 450 кг.
   Длина 7500 мм.
   Длина 5000 мм. (без стабилизатора входа в воду)
   Длина 7500 мм.
  
   Подлодки будут брать на борт и парогазовые и электрические торпеды, для каждой задачи свой гостинец, а чтобы ненароком их не перепутали, окраска у них разная будет и местоположение определённое.
  
   Ну, вроде с одним вопросом определились, правда ОН - вопрос на миллион рублей тяжелее стал, без моего участия его бы ещё долго мусолили, надо будет дядю и Краббе "попросить" взять его на особый контроль.
  
   Следующий день целиком будет посвящен минному оружию.
   Пилкин, Белавенец, Давыдов и иже с ними будут меня "охмурять" новыми идеями и разработками. Золотые головы и руки у этих людей.
   О минном оружии я сюда писать не буду, это дневник. Просто поверьте на слово Е.И.В., что наши инженеры и конструкторы ничуть "импортным" не уступают, а если им ещё с финансированием и приборами помочь, то "мы впереди планеты всей"! Будут у нас новые устройства и не только контактного типа.
  
   Самая интересная встреча состоялась с молодым Павлом Петровичем и его гуру Иваном Фёдоровичем. Внук по творческому потенциалу весь в деда пошёл. Такой же дотошный как сам Крузенштерн Иван Фёдорович. Представьте себе, что он Александровского убедил, что наши "Лады" хороши, но для действий на коммуникациях противника нужны подлодки не только с торпедным вооружением.
   Тут я естественно насторожился. Нет, в правоте конструкторов я не сомневался, да и послезнание не позволяло, а вот за бюджет беспокойство брало. В прошлом году мог большой скандал случиться, если бы я вовремя не вмешался. На новых крытых верфях Путиловского завода заложили серию из четырёх кораблей. Когда я с дядей там был, мы на большие верфи для постройки "гранитов" всё внимание обращали. Естественно я не утерпел и "одним глазком" на крытые стапели тоже заглянул. Очень огорчился увиденным, но виду не подал. По возвращению во дворец, решил посмотреть на нарушителей. С горяча, даже думал их под конвоем в гости "пригласить", но позже решил не спешить и дату встречи на два дня позже перенёс. Это для того, чтобы остыть.
  
   Встреча наша состоялась в Гатчине. Конструктора-подводники, люди умные, они всё поняли и прибыли на высочайшую аудиенцию во всеоружии, готовые защищать свой новый проект до последнего вздоха. Я чувствовал, что "курок спустил" молодой Крузенштерн, это ему, видите ли захотелось в океане поплавать, а "Ладушки" это почитай ОВР (охрана водного района). Вот он и подбил Александровского на авантюру. Разработали в Ладожском КБ лодку крейсерской серии, и её чертежи, в производство выдали....
   Новый проект чем-то напоминал германскую подлодку IX серии, но был по максимуму унифицирован с элементами, использованными при строительстве "Лады". Лодка стала полуторакорпусной, шести отсечной с водоизмещением 970/1190 тонн (надводное / подводное) соответственно.
   Основное вооружение составляли 4 носовых и 2 кормовых торпедных аппарата с боезапасом в 22 торпеды. Артиллерийское вооружение представлено 105 - миллиметровым орудием. При запасе керосина 290 тонн, радиус действия составлял более 10.000 миль, а запас подводного хода на одной зарядке более 60 миль.
  
   Тут и моя вина была. Не подумав, выдал им из блокнота много лишней информации, да ещё снабжённой чертежами, схемами, рисунками и достаточно подробными описаниями. Хорошо, хоть ума хватило тщательно за датами проследить. Теперь вот и сам не знал, что делать и как поступить.
   Решил для начала выслушать подданных.
  
   - Господа, те подводные корабли, что начаты строительством на Путиловских верфях, не соответствуют ранее утверждённому проекту. Хочу, для принятия решения, определиться с мотивами ваших действий и возможными оправданиями. Помимо этого хочу узнать, как вы планировали обеспечить ПЛ аккумуляторами, наша промышленность пока в состоянии, только три комплекта в год таких батарей обеспечивать!
  
   - Ваше Императорское Величество, на тех верфях ещё три новых эсминца строятся, они на начальном этапе очень подлодку напоминают. Новых лодок заложена, только одна единица. Но с конца 1869 года завод "Уралэлектроаппарат" начнёт выпускать аккумуляторы, в том числе и для подлодок.
  
   Ты только посмотри на них, всё-то они знают, всё им известно, хотя так, наверное, и должно быть. Уели самодержца, я грозным жестом, долженствующем демонстрировать крайнюю степень раздражения, грохнул какой-то папкой по столу. Шум вышел изрядный, Володя даже рискнул заглянуть в кабинет, но тут же исчез из поля зрения.
  
   Дальше началось, почти театральное представление. Каждый из конструкторов стал брать вину на себя и всячески другого выгораживать. Совершенно не типичное поведение. Они очень хорошо знали, что за такой проступок можно на строительство железных дорог вместо подлодок попасть. Неужели я чего-то недопонимаю и не учитываю? Ладно! В любом случае проверку на вшивость люди прошли с достоинством.
  
   - Так, господа. Садитесь вот к этому столу и пишите обоснование к изменению проекта подводного корабля крейсерской серии. Так и назовём его её серия "К", хотя по аналогии с "Ладушкой", это судно, можно назвать "Катюшей". Да там, в шапке, обоснования даты, даты соответствующие ставьте. Лишние разговоры с Морским министром мне тоже не нужны. Такую вольницу во флоте поощрять недолжно, а мне в первую голову. Как закончите ваше творчество, дадите знать адъютанту. Он меня найдёт и сообщит. Да смотрите, чтобы ни одна живая душа не знала, о времени составления сего документа.
  
   Вечером в большом кабинете малого дворца, я на представленном обосновании строительства подлодок новой серии начертал "Быть по сему" и расписался. Даты на обосновании я не ставил, их конструктора высчитали и тушью своим каллиграфическим почерком на титульный лист нанесли.
  
   Теперь думаю, вам понятна моя насторожённость, когда снова "заговорщиков" увидал. На этот раз они принесли проект подводного минного заградителя (МЗ). "Врезали" в корабль ещё один отсек, расположили в нём в четыре ряда по восемь вертикальных труб диаметром 533 мм., под новые изделия минных мастеров и столько же компенсационных балластных цилиндров, вот собственно и все отличия. Подводный минзаг мог брать на борт 64 мины и конструктивно незначительно отличался от "Катюши".
   Данное мне "студентом" послезнание "предупредило", о неудачах германских МЗ, которые "ходили минами под себя", но новые мины Пилкина, Давыдова, Борескова и Белавенца имели другую конструкцию и становились на боевой взвод только по прошествии тридцати минут.
   Почему-то неожиданно вспомнилось, что в той истории конструктор первого в мире минзага "Краб", Михаил Петрович Налетов тоже родился в 1869 г.
  
   - Господа, ваш проект мне нравиться. Я даже название для будущего корабля придумал, наречём его "КРАБ".
  
   Видя довольные лица моих собеседников, чтобы им жизнь мёдом не казалась, я как вредный самодержец произнёс:
  
   - На будущее заседание МТК готовьтесь вынести проект на защиту, и Боже вас упаси вносить серьёзные изменения в документацию известным вам способом.
  
   Когда распрощались с корабелами, я попросил Володю дать поздравительную телеграмму в Астрахань Петру Налётову, служащему пароходства "Кавказ и Меркурий", по поводу рождения сына Михаила.
  
   - Да, и укажите там, пожалуйста, что Е.И.В., по пришествии подходящего возраста рекомендует ему морскую карьеру, оплата обучении за счёт казны естественно.
  
   - Будет исполнено, Ваше Императорское Величество!
  
  
   Историческая справка
  
  
   В начале 21-го века бывший премьер-министр Франции Мишель Рокар (Michel Rocard), занимающий сейчас пост французского представителя по делам Арктики и Антарктики, побывал в Арктике. Он заявил: меня такое впечатление, что Канада отказалась от борьбы за то, чтобы привлечь в ближайшие 25-30 лет большую часть грузопотоков на свой арктический путь".
   Он считает, что Россия гораздо больше готова к тому, чтобы превратить свой Северный морской путь в привлекательную альтернативу Суэцкому каналу. У России уже есть четыре атомных ледокола, и она строит еще как минимум один. Кроме того, Россия только что объявила, что создаст вдоль маршрута следования девять центров экстренного реагирования, которые будут расположены от Чукотки до Баренцева моря. Каждый центр будет стоить 18,5 миллиона долларов, и там будет спасательная, противопожарная и вертолетная техника.
  
   Северный морской путь -- кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком, исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация Российской Федерации в Арктике.
  
   0x01 graphic
  
   Маршрут транспортировки грузов с использованием Северного морского пути (обозначен синим) и альтернативный путь, использующий Суэцкий канал (красный)
  
   Длина Северного морского пути от Карских Ворот до бухты Провидения около 5600 км. Расстояние от Санкт-Петербурга до Владивостока по Северному морскому пути составляет свыше 14 тыс. км (через Суэцкий канал -- свыше 23 тыс. км).
   Северный морской путь обслуживает порты Арктики и крупных рек Сибири (ввоз топлива, оборудования, продовольствия, вывоз леса, природных ископаемых).
   Альтернатива Северному морскому пути -- транспортные артерии, проходящие через Суэцкий или Панамский каналы. Однако если, например, расстояние, проходимое судами из порта Мурманск в порт Иокогаму (Япония) через Суэцкий канал, составляет 12840 морских миль, то Северным морским путём -- только 5770 морских миль.
  
  
   Принято считать, что первым идею использования Северо-Восточного прохода (так до начала XX века называли Северный морской путь) для морского сообщения между Россией и Китаем, высказал русский дипломат Дмитрий Герасимов в 1525 году. Тогда же с его слов итальянским картографом Батистой Аньезе была составлена одна из первых карт Московии, на которой были представлены некоторые участки бассейна Ледовитого океана.
  
   В Британии было создано "Общество предпринимателей для открытия стран, земель, островов, государств и владений, неведомых и даже доселе (северным) морским путем не посещаемых". На средства этого общества был совершен ряд экспедиций, проходивших в бассейне Северного ледовитого океана. Одна из их главных целей состояла в открытии нового торгового пути в Китай. Наиболее известными из них стали экспедиции, возглавляемые Ричардом Ченслером и Хью Уиллоби (1553--1554), а также Артуром Петом и Чарлзом Джекменом (1580). В разных случаях, участникам этих экспедиций удавалось достичь лишь устья Северной Двины, Мурманского побережья и Новой Земли.
  
   Виллем Баренц в 1594--1596 гг. пытался пройти далее на Восток, огибая Новую Землю с севера и юга. В третьем плавании Баренц обошел мыс Желания, но вынужден был зазимовать в Ледяной гавани. Весной 1597 г., возвращаясь к материку, Баренц скончался.
  
   В конце XVI в. русские мореходы стали совершать регулярные плаванья к устью Оби, откуда позднее проникли в бассейн Енисея. Вскоре после похода Ермака в низовьях Оби были построены Березовский городок и Обдорск (Салехард), а затем на реке Таз -- Мангазейский острог.
  
   Долгое время они служили портами для отправки пушнины в Архангельск. В начале XVII в. русские мореплаватели нередко доходили до устья Енисея и до реки Пясины.
  
   В 1622--1623 гг. от Енисея прошел вверх по реке Нижней Тунгуске отряд под командованием землепроходца Пенды, перевалил через водораздел и вышел к реке Лене.
   В 1632 г. енисейский сотник Петр Бекетов заложил острог, положивший начало городу Якутску, а через 10 лет отряды казаков спустились до устья Лены.
   Отсюда Иван Ребров прошел морем на запад до реки Оленек, а Илья Перфирьев -- на восток до реки Яны. Вскоре кочи землепроходцев стали доходить до реки Анабар и на восток -- до Индигирки. В 1644 году в устье Колымы был заложен Нижне-Колымский острог.
  
   Открытие последнего участка Северо-Восточного прохода в Тихий океан связано с именами Семена Дежнева и Федота Попова. Отправившись в 1648 году в промысловое путешествие на небольших кочах они первыми в мире доказали существование пролива между Азией и Америкой, подробно описали Чукотку, основали Анадырский острог.
   Плавание Дежнева и открытие им пролива между Азией и Америкой не случайно сравнивали с подвигом Христофора Колумба
  
   В XVIII столетии наиболее весомый вклад в научные исследование отдельных участков Северного морского пути внесла Вторая Камчатская экспедиция под руководством Витуса Беринга. За десять лет она прошла отдельными участками почти весь Северный морской путь, от Архангельска на западе до мыса Большой Баранов на востоке.
  
   В 1742 году Семен Челюскин достиг северной оконечности азиатского материка -- мыса, которому впоследствии было присвоено его имя. Харитон Лаптев обследовал побережье от реки Лена до реки Хатанга и Таймырский полуостров, нанес на карту Хатангский залив, pеки Пясина и Хатанга, открыл острова Большой и Малый Бегичевы и центральную часть гор Быранга.
  
   Разработкой и теоретическим обоснованием такой экспедиции занимался М. В. Ломоносов, изложивший свои соображения и расчёты в труде "Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию" и в "Прибавлении О северном мореплавании на Восток по Сибирскому океану" (1762--1764).
   Много внимания уделял теме Д. И. Менделеев, посвятивший освоению Крайнего Севера 36 работ; он сотрудничал в этой области с адмиралом С. О. Макаровым, вместе с которым занят был постройкой ледокола "Ермак", разработал высокоширотный ледокол.
  
  
   Сто семьдесят восьмая запись в дневнике ЕИВ Николая второго
  
  
   Испытания нашего нового ледокола "Святогор" идут успешно. Связь с кораблём устойчивая, правда, до Полярных сияний ещё далеко, но всё равно приятно. Поддался я на уговоры Лачинова и разрешил включить в состав экспедиции несколько групп его сотрудников, которые к системам связи имеют косвенное отношение. Дмитрий Александрович сам меня об этом предупредил, правда с оговоркой, что восстановить радиостанцию, если не будет фатальных повреждений, любой из них сумеет.
   В основном эти "несчастные" интересуются состоянием ионосферы и ещё чем-то имеющим отношение к прохождению радиоволн. На обоих ледоколах установлены их приборы, а капитаны, ворча, согласились включить в программу испытаний ещё и странные манёвры, по расхождению на разные дистанции. Половина из экспериментаторов студенты последнего года обучения и эта работа им будет зачтена как часть дипломного проекта.
   По последнему сообщению Посьета, программу испытаний они должны скоро завершить. Надо не забыть выяснить у дяди, как наши успехи в Архангельске, что с постройкой и испытаниями рейдеров. Здесь в Питере, через месяц два новых больших барка "Сотник Петр Бекетов" и "Командор Витус Беринг" будут готовы к загрузке и отправке в составе большого каравана на Дальний Восток.
  
   Анкоридж, тьфу ты, то в другой истории в этом времени - город "Шелихов". Бирилёв Николай Алексеевич ждёт людей, материалы, машины и механизмы, а главное жену с дочерью. С Марией Фёдоровной Тютчевой я ему личное письмо передам с возможными вариантами планирования событий на будущее.
   "Витус Беринг" зайдёт в Уналашку, доставит людей, орудия, машины и новые катера, последние в разобранном виде естественно. Среди пассажиров барка будет группа учеников Дмитрия Александровича, они в построенном домике вблизи радиомачты установят своё новое оборудование. Вторая группа оснастит нашу военно-морскую базу парочкой привязных аэростатов, наблюдатели с которых смогут обозревать с помощью оптических приборов Петрушевского все подходы к острову, на сорок миль вокруг.
  
   Мои неспешные размышления по поводу оснащения Уналашки, которые проводит Иван Фёдорович Лихачёв - командующий Тихоокеанским флотом, по согласованной и утверждённой мной и дядей программе, были прерваны внезапным телефонным звонком. Звонил тот аппарат, номер которого известен весьма ограниченному кругу лиц.
  
   - Ваше Императорское Величество, с вами хочет говорить граф Игнатьев.
   Доложил мой адъютант.
   - Слушаю вас, дорогой граф.
  
   - Здравия желаю, Ваше Императорское Величество. Не могли бы вы меня принять в ближайшее время?
   - Конечно, буду рад вас видеть ещё раз.
  
   Сосредоточенный и серьёзный Игнатьев, уже через пол часа был у меня в кабинете.
  
   - Добрый день, Ваше Императорское Величество, есть интересные новости.
  
   - Они настолько интересны, что вы воспользовались авто?
  
   - Простите, но как вы об этом узнали?
  
   - Всё очень просто. Вы звонили от себя. Расстояние известно, время я засёк. Перемещаться с такой скоростью можно или верхом или на авто. Судя по вашему костюму, вы прибыли в кабине автомобиля.
  
   - Да, действительно, несложно.
  
   - Излагайте ваши новости граф!
  
   - Ваш "крестник" из Британии передал весьма важную информацию. Очередной тайный комитет при Адмиралтействе, готовит сразу две операции. Первая нацелена на похищение чертежей дирижабля в городе Лилль, а вторая ориентирована на диверсию в Пруссии. Готовиться, похоже, поджог мачты или ещё что-то подобное.
  
   - Всё как мы и предполагали, Николай Павлович.
  
   - После приёма у Шарля Луи, Жуль Верн, согласился включить в состав общества группу сотрудников "Сюрте Женераль", поэтому о "похищении части" чертежей мы скоро будем знать. Великий литератор и гуманист убедится в подходах и приёмах самой демократической страны. Заодно и СМИ получат свежую информацию. Думаю, что пока всё хорошо.
  
   - Ваше Величество, но в Пруссии нет нужной службы
  
   - Там и чертежей нет. Только конструкция причальной мачты, да и то для малого дирижабля. Кстати, когда Фридрих Вильгельм получил изменения к проекту?
  
   Здесь я решил действовать в соответствии с анекдотом из того времени. Возможно, вы его помните "о подлодке и паровозе"? Соль байки в том, что только после внесения в проект всех изменений и дополнений из паровоза получается секретная лодка.
  
   - Точно, не скажу, но не менее месяца назад.
  
   - Видите, как хорошо. В спецификациях на причальную мачту указан материал, который не горит. Чтобы "поджечь" сталь британцам придётся хорошо потрудиться.
  
   - Не считаете ли Вы целесообразным предупредить Вильгельма первого и Фридриха?
  
   - Обязательно предупредим, причём именно Вы это и сделаете. Фридрих пока, всё равно не поверит, а Вильгельм, Вильгельм, пожалуй, будет нам благодарен.
  
   - Придётся в Пруссию направить "Гаргантюа", так будет меньше риск. Всего предусмотреть, к сожалению, невозможно!
  
   - Николай Павлович, раз уж вы здесь, как наши успехи с обществом "Вогау и К"?
  
   - Держим всё под наблюдением, улик их неблаговидной деятельности уже достаточно, связь с Британией просматривается невооружённым глазом, да и официально там половина подданных её Величества. Вы пока запретили их "беспокоить".
  
   - Да, да пока никого не трогать. Пусть будут уверенны в своей непогрешимости. Собирайте материал, можете даже его разделить на две группы. Первая для вас, а вторая, которая может быть предана огласке через прессу, причём не только нашу. Ориентируйтесь и на европейские источники информации. Только не переусердствуйте с дезинформацией, там далеко не дураки сидят!
  
   - Будет исполнено, Ваше Величество!
  
   - До свидания граф, желаю успехов!
  
  
   Историческая справка
  
  
   У Болгарской православной Церкви есть один хороший обычай, которому уже более 100 лет. Ежедневно 3 раза по всей Болгарии все церковные службы начинаются с поминовения русского императора-освободителя Александра II, длинного ряда имен русских генералов, героев Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов и всего русского воинства, среди которого есть и наши тамбовские полки, принявшие участие в освобождении Болгарии от турецкого ига. В это время вся православная Болгария склоняет свои головы перед их светлой памятью.
   В списке русских генералов есть две фамилии наших земляков из Тамбова. Это князь Евгений Михайлович Бибиков и генерал Павел Петрович Карцев. В Софии, Плевне и других городах Болгарии их именами сегодня назван улицы и площади, на которых стоят им памятники. Их имена болгары произносят словно имена святых.
  
   Бибиков Евгений Михайлович, родился в 1840 г., воспитывался в Пажеском корпусе, откуда в 1860 г. был выпущен прапорщиком в лейб-гвардии 4-й Императорской фамилии стрелковый батальон.
   С этим батальоном Бибиков принимал участие в усмирении Польского мятежа 1863 г.
   31 августа 1868 года Бибиков был произведён в поручики и
   20 августа 1869 года -- в штабс-капитаны.
   В 1876 г. Бибиков был в чине штабс-капитана зачислен в лейб-гвардии 1-й стрелковый Его Величества батальон и назначен адъютантом к главнокомандующему действующей армией в Турции великому князю Николаю Николаевичу Старшему.
   Участвуя в русско-турецкой кампании 1877--1878 гг., Бибиков за боевые отличия получил орден св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом и 11 августа 1877 г. был награждён орденом св. Георгия 4-й степени.
   В воздаяние за отличие в деле с Турками, 4 Июля 1877 года, при селении Уфлани, где овладел укрепленною позициею, упорно защищаемою неприятелем.
   В 1880 г. он, в чине генерал-майора, возвратился в строй и командовал последовательно кадровым батальоном лейб-гвардии резервного полка, лейб-гвардии Финляндским полком, 2-й бригадой 2-й гвардейской пехотной дивизии, а в 1899 г. назначен начальником 2-й гвардейской пехотной дивизии с производством в генерал-лейтенанты.
   Бибиков явился основателем "Общества ревнителей военных знаний", во главе которого стоял сперва неофициально, а по исходатайствовании Высочайшего утверждения этого общества -- его председателем.
   Скончался 27 сентября 1900 г. в Санкт-Петербурге.
   Источники
   Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др. -- СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911--1915. -- Т. 4.
  
  
   Сто семьдесят девятая запись в дневнике ЕИВ Николая второго
  
  
   Вчера вечером раздался звонок, на один из специальных телефонов. Их несколько, на этот звонил Инюшин. Это первый раз, когда он сам позвонил, обычно я его беспокоил. История с воспитанием чиновников в Челябинске, стала широко известно не только на Южном Урале, но и во всём регионе. "Пострадавшие" завалили жалобами генерал-губернаторство и несколько местных газет напечатали душещипательные статьи.
  
   - Ваше Величество, на Урале столько анекдотов по этому поводу, что, пожалуй, сие уже вредно для самого государственного устройства. Люди не питают жалости к наказанным, но уважения к существующим структурам власти и управления это не прибавляет. Разумно произвести доследование и воздать взяточникам по заслугам, чтобы другим не повадно было!
  
   Звучало это как предложение показать здоровую реакцию государства на многочисленные инсинуации, зажравшихся взяточников и прочих чинуш. В очередной раз Инюшин показал себя не глупым человеком, радеющим за нашу страну.
   Я попросил адъютанта набрать телефон Замятина. Генерал - прокурор он же министр юстиции, ложился спать поздно.
  
   - Добрый вечер Дмитрий Николаевич!
  
   - Вечер добрый, Ваше Императорское Величество!
  
   - Вы конечно уже в курсе, о вредительстве чиновников в Оренбургской губернии, направленном на срыв важного военного производства?
  
   - И, да и нет одновременно. Все жалобы содержат, только описания неправедных действий Великого князя Владимира, ни в одной не упоминаются причины, которые заставили так поступить вашего брата.
  
   - Вы помните наш разговор о том, чем надо руководствоваться чиновникам в своей деятельности. Напомню ещё раз, как учил Пётр Алексеевич: "Что и как для России полезно, то так и делать надобно"!
  
   - Как же, как же, Ваше Императорское Величество, я каждый год всем студиозиусам, что на юридические науки учиться, направляются, говорю об этом!
  
   - Видимо этого мало, дорогой мой генерал-прокурор. Пошлите ка Вы на Урал, надёжных людей из управления собственной безопасности министерства, а как они проверку закончат, сами туда езжайте. Результат проведенных расследований в газетах и журналах разрешаю опубликовать, по всем безобразиям не взирая на лица и звания.
  
   - Будет исполнено, Ваше Императорское Величество!
  
   - Спокойной ночи, Дмитрий Николаевич!
  
   Не знаю, была ли после этого спокойная ночь у Замятина, но через день целых четыре группы сотрудников управления внутренней безопасности отбыли в заданном направлении. Подождём, что нам пресса поведает о результатах этой поездки.
  
  
   Сейчас у меня радостная встреча. Владимир Александрович родной брат в кабинете сидит напротив и улыбается, рассказывая, "как он провёл время". Я слегка его пожурил за слишком радикальные действия по воспитанию, но согласился, что такое "лёгкое кровопускание" бывает полезно!
  
   - Володя слушай внимательно. Ты поедешь в Рязань, там царство химиков органиков. Найдёшь Павла Лачинова.
  
   - Это что, брат Дмитрия?
  
   - Да, только старший, причём на целых пять лет.
  
   - Никса, но я же в химии полный ноль, а об органической химии знаю только, что она есть и то с твоих слов.
  
   - Ничего это пока достаточно.
  
   - Лачинов старший занимается получением окиси этилена, -- органическое вещество, имеющее формулу C2H4O, в промышленных масштабах. Это вещество было получено в 1859 году французским химиком-органиком Шарлем Адольфом Вюрцем. Думаю, что тебе этого пока достаточно, но ещё учти и запомни это почти "хлеб" органической химии. Из этиленоксида, мы будем массу полезных вещей делать.
  
   Лачинову, по моей подсказке удалось реализовать метод прямого окисления этилена в присутствии серебряного катализатора, сейчас мы производим до пяти тонн в неделю этого продукта. Скоро ещё одно производство в районе Казани построено будет.
  
   - Никса, ну и что делать с этим с позволения сказать "хлебом".
  
   - Если я буду перечислять что из него можно делать, нам дня не хватит. Твоя задача доставить несколько специальных цистерн этого вещества на полигон к Пилкину.
  
   - Так это газ или жидкость?
  
   - При небольшом давлении порядка 6 атмосфер это жидкость, при нормальном давлении газ.
  
   - Понял, что дальше?
  
   - Дальше самое интересное. У Пилкина выстроен полигон, на этом полигоне вы подорвёте специальное устройство, в котором будет находиться окись этилена.
  
   - Оно что ещё и взрывается, как порох?
  
   - Сильнее, гораздо сильнее, особенно если его распылить и дать несколько десятков миллисекунд на парообразование.
  
   - Не понял, кто же его распылять будет, да ещё под обстрелом вражеским.
  
   - Володя, распылять его не придётся. Мы его с дирижабля сбросим, в специальной ёмкости, примерно три куба объёмом. При падении, от удара сосуд развалиться, жидкость превратиться в газ, а через положенное время сработает второй детонатор.
  
   - А первый детонатор тогда для чего?
  
   - Чтобы наверняка сосуд развалить, а главное этиленоксид распылить.
  
   - Говоришь, здорово взорвётся?!
  
   -Очень, очень сильный взрыв получиться. Да ты сам всё своими глазами увидишь. Мы этими бомбами будем турецкие крепости "валить". Думаю, три-четыре штуки будет достаточно для их капитуляции любой их них. Твоя задача, обеспечить всё и вся, на этапе испытаний, а потом и производства. Твои консультанты, помощники и исполнители: Лачинов, Пилкин и здравый смысл, ну и конечно осторожность! Полномочия у тебя не ограниченные, финансовые возможности ограничены суммой в сто тысяч рублей, но расходуй их по уму. Основные объекты уже в бюджете фигурируют.
  
   - Никса всё сделаю, как ты сказал, но извини турки серьёзные вояки, сильно я сомневаюсь, что от трёх наших бомб их крепость капитулирует.
  
   - Это ты и должен выяснить после проведения испытаний! Ладно, время покажет. Сейчас Сашка в гости будет со своим новым материалом. Это и для тебя тоже небольшой подарок.
  
   - Ваше Императорское Величество, Великий князь Александр Александрович!
  
   - Давай его сюда!
  
   Мы обнялись! Редко удаётся так увидеться. Все меня винят, особенно Маман, но дело, прежде всего, а дело у нас одно! Я пригласил братьев в малый кабинет, в котором адъютант уже сообразил небольшой стол, что-то среднее между завтраком и обедом. Когда первый голод был утолён, Владимир не выдержал и спросил:
  
   - Никса, а что это там, в большом кабинете за шум?
  
   - Это выставку готовят, там и для твоих ребят обновки будут.
  
   - Ну, ты и вредный стал, Сашка не томи, рассказывай.
  
   - Да там нечего рассказывать, там смотреть надо и мерить.
  
   Александр, намеревался налить ещё по одной, но, встретив мой взгляд, раздумал и поднялся демонстрировать привезённые новинки. В большом кабинете за это время расставили столы, на которых разместили сапоги, ботинки и рулоны материала, из которого всё это было пошито. В том времени материал назывался "Кирза", это по имени Кировского завода искусственных кож. Разработчиком его был талантливый химик Плотников Иван Васильевич, награждённый за разработку Сталинской премией.
  
   - Опа, так это обувь.
  
   В голосе Владимира звучало некоторое недопонимание.
  
   - Да, обувь, но не кожаная, а из многослойной хлопчатобумажной ткани, обработанной плёнкообразующими веществами. Там кстати и этиленоксид используется.
  
   - Стоп! А она не врывается?
  
   - Нет у неё другие свойства. Главные из них доступность и умеренная стоимость. Через несколько лет в стране о лаптях забыть можно будет. А ещё лет через тридцать, когда на ноги станем, другие материалы в оборот пустим.
  
   Володька вдруг расхохотался, да так что и нам стало смешно. Мы тоже рассмеялись. Младший уже почти впал в истерику, показывал пальцами, то на меня, то на обувь из нового материала и снова "заржал"!
  
   - Прекрати сейчас же, а то у меня уже живот болит.
  
   Взмолился Александр.
  
   - Да, я. Да, я думал!
  
   Взрыв смеха снова повалил младшего брата. Насилу мы его успокоили.
  
   - Ну, что ты там думал? Выкладывай.
  
   - Я, я, когда ты про этот оксид сказал........ подумал, что ты их с дирижаблей бросать будешь, а потом турок подрывать.
  
   Тут мы снова "заржали" уже втроем, причём каждый по своим причинам. Я представил, что если попасть с высоты нескольких километров кирзачём противнику в лоб, то, пожалуй, требуемый результат будет достигнут! От чего смеялся Володька я, потом у него узнаю, а Сашка, наверное, просто за компанию!
  
   *****
  
   Следующие записи не мои, я просто их в дневник вклеил, чтобы зря бумагу не портить. Лучше об освоении новой техники никто не расскажет, кроме людей которые её, и осваивали.
  
   Записки Командира батальона Бронеходов
   Бибикова Евгения Михайловича
  
   30 августа 1862 года я был произведён в подпоручики лейб-гвардии 4-й Императорской фамилии стрелкового батальона. Ещё через пол года назначен исполняющим обязанности командира третьей роты того же батальона.
   Всё было внове и все было интересно, даже рутинные обязанности командира роты не были в тягость. Солдаты, как старослужащие, так и молодые усердно познавали науку войны, хотя поначалу многие из них не совсем понимали, зачем новый командир их так гоняет в поле и пренебрегает занятиями на плацу.
   Уровень подготовки в этот период определялся в основном по тому, как рота в парадном строю пройдёт на полковом смотре. Наиболее отличившимся подразделениям выдавалось по чарке, а за умение бегать бесшумно по кустам и ползать по-пластунски никаких отличий и призов не полагалось.
  
   Потом был Польский мятеж 1863 года, когда в Варшаве борцы за независимость, под покровом ночи вырезали больных военного госпиталя и много других нелицеприятных событий. Часто приходилось сдерживать солдат, особенно когда мятежники, прикрываясь гражданскими лицами, как щитами пытали прорываться из окружённых кварталов.
   В этих боях и пригодились те умения, что не были отмечены на полковых смотрах. За отличия в боевых операциях был награждён орденами св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом и св. Анны 3-й степени с мечами и бантом. В моей роте потери были, но самые малые в батальоне. Возможно, поэтому 31 августа 1867 года я стал поручиком.
   Как водится, отметили это событие в тесном армейском кругу. Когда бутылки уже наполовину опустели, начались "философские" разговоры, типа того, как бы я устроил армию, если бы был Военным Министром. Правильно говорила моя бабушка "Доброе слово Серебро, а молчание Золото"! Чёрт и меня попутал вставить свои дополнения. Они касались вооружений некоторых групп мятежников. Британские "Энфилды" были не в пример лучше наших гладкостволок....
  
   Утром был вызван к командиру полка. Вызов меня, поручика не к батальонному командиру, а сразу в полк, это уже само по себе событие, а тут вчера вечером я распинался о преимуществах британского стрелкового оружия. С премерзким настроением и дурными предчувствиями оправился в полк. В полковой канцелярии получил пакет документов с предписанием, в котором значилось 15 сентября прибыть в специальное подразделение, дислоцированное в Гатчине. Кажется, нерадостные ощущения начинают сбываться. После фактически центра Европы в глушь, правда, расположенную поблизости от столицы, но кроме наличия царского дворца более ничем не примечательную.
  
   "За компанию говорят, и еврей удавился" эта не очень внятная присказка оказалась приятна, когда на Гатчинском вокзале встретил ещё два десятка бедолаг в основном в звании подпоручиков. В наших предписаниях значилась одна и та же дата.
   Приготовившись искать извозчиков, мы были сначала удивлены и даже поражены, когда на площадь въехали несколько безлошадных экипажей и остановились перед вокзалом. Из головной машины вышел господин в гражданском платье, сопровождаемый поручиком, они подошли к нашей группе и поинтересовались планами прибывших господ офицеров.
   Если бы не столь экзотические экипажи, из которых вышли наши встречающие. Возможно, некоторые из нас проявили бы большую "бдительность" но, поскольку безлошадные повозки до сих пор были в основном героями статей научных журналов, мы безропотно уселись внутри этих сооружений, с легким запахом керосина, оборудованных достаточно удобными сиденьями и.... Авто тронулись.
  
   Ещё примерно через полчаса мы прибыли на место.
   Высокий забор красного кирпича окружал группу зданий видимо являвшихся целью нашей поездки. Караульная почти стандартная, если бы не очень большие ворота достаточные для проезда нескольких карет. Чистый аккуратный двор, с широкими проезжими дорожками, покрытыми странным материалом тёмно серого цвета. В противоположном конце виднелось ещё одно строение, длиной не меньше пятисот саженей, более похожее на забор, хотя может быть, оно и выполняло эту функцию. Везде достаточно узнаваемый "аромат" керосина, и ещё чего-то знакомого, знакомого. Запах, который не могли перебить отцветающие растения на клумбах внутри ограждённой площади.
  
   Всё это вместе взятое и строения и забор и клумбы и естественно авто называлось "Первой учебной автошколой Министерства Обороны Российской Империи"!
  
   Вскоре пришлось вспомнить всё, чему нас учили Пажеском корпусе, откуда ещё 16 июня 1860 года я был выпущен прапорщиком. Кроме того, в наши головы "загрузили" ещё много такого что в них с трудом укладывалось, а для того что бы полученные знания как следует, закрепились несколько месяцев мы проходили стажировку в старинной Коломне. До той поездки мы наконец-то были допущены к одной интересной особенности нашей школы. Да, да к тому длинному зданию-забору на задворках. Это оказался крытый стрелковый полигон. Однако прежде, чем мы туда попали, с нами серьёзно позанимались специалисты из Сестрорецка. "Пулемёт", так называлось новое оружие, которое мы изучали. Жуткая вещь, страшнее ее, пожалуй, только тяжёлый пулемёт, с которым познакомились чуть позднее. Подполковник-инженер Николай Иванович Чагин и подполковник-инженер Владимир Николаевич Бестужев-Рюмин, очень подробно и обстоятельно рассказали нам, как устроены эти смертоносные устройства, но даже после этого новое оружие внушало легкий трепет, который, правда, мгновенно проходил, стоило взяться за его рукоятки.
  
   Город Коломна. Собственно города мы так почти и не видели, зато стали хорошо ориентироваться в другой его части, которая называлась ЗАВОДОМ.
   Тут, на заводе я получил незабываемые ощущения, став призёром гонок на специальных воинских трёхосных авто по пересечённой местности. Для того чтобы описать эти чувства, когда трёхтонка почти летит, прыгает, снова летит, буксует, рычит на бездорожье, но рвётся вперёд и, наконец, приходит к финишу надо быть поэтом. Нам грешным этого не дано, но зато теперь мы уверены и в своих силах и в силах наших железных лошадок, которых так много под капотом авто, по словам наших преподавателей.
  
   Весной 1868 года все мои знакомцы по Гатчинской школе, получили новые предписания о направлении на Южный Урал, в город Челябинск. После этого послышались высказывания, что следующим возможным местом нашего пребывания окажутся места ссылки Декабристов.
  
   Впрочем, случилось несколько иначе. Накануне отъезда на Урал, мы были собраны по сигналу тревоги, и ещё не успев закончить построение на плацу, увидели, как в ворота нашей школы въехало авто в сопровождении группы верховых. Судя по поведению наших командиров и учителей лицо, прибывшее на территорию, занимало одну из высших ступенек в иерархии Российской Империи. Здесь я опять ошибся, прибыл сам Государь-Император Всероссийский.
  
   После всех приветствий и здравниц мы прошли в зал столовой, у которой как, оказалось, было два этажа. В запарке учёбы мы как-то этот второй этаж не замечали, но оказывается он был и это было единственное место где почти не чувствовался запах керосина. Мало того, пахло очень вкусно и как оказалось не зря. После краткого выступления Государя мы смогли в этом убедиться.
  
   В заключение вечера Е.И.В. пожелал нам всем успешной дальнейшей учёбы и скорейшего освоения новейшей Российской военной техники, для чего мы собственно и отправляемся так далеко....
  
   В середине июня 1868 года наш воинский эшелон, сто душ почти, прибыл на железнодорожную станцию Челябинск. Разместились мы в аналогичных с гатчинскими строениях. Вот только дорожки здесь были покрыты более привычной брусчаткой или бутовым камнем. Со слов командира нас встретившего, за последние три года благодаря заботам Генерал-губернатора и повелению Государя город стал в три раза больше, а количество населения возросло непомерно. Правда, со стороны нашего "Вагоноремонтного завода" мы смогли рассмотреть только корпуса других заводов и фабрик, которые полностью перекрывали вид на городские строения.
  
   Трудно забыть первые ощущения, когда наш первый взвод, в первый раз оказался в учебном классе. Преподаватель дал команду, кто-то из солдат потянул шнур, две половинки плотного занавеса разошлись....
   Мы несколько минут изумлёнными глазами рассматривали тёмно-зелёное пятнистое чудовище, с орудийным стволом в середине.
  
   - Господа, это макет БРОНЕХОДА в натуральную величину.
  
   Как бы несколько со стороны раздался голос нашего Песталоцци.
  
   - Оригинал имеет массу более 25 тонн ("полторы тысячи пудов", прошептал кто-то) поэтому с ним вы будете работать только в боксах. Когда будет закончено строительство второго учебного корпуса, там будут представлены "Бронеходы", как есть.
  
   Это уже не авто!!! Нет, конечно, определённые сравнения проводить, возможно, но только отвлечённые. Мы будем командирами этих машин. У каждой из них есть свой экипаж, два человека обслуживают орудие, два человека бортовые пулемёты, а водитель-механик обеспечивает движение этой махины по моим командам. У меня тоже есть пулемёт, но нас предупреждали, что в бою командир не должен сильно увлекаться стрельбой из него.
  
   - Вам в "Робин Гудов" играть не полагается, вы должны всем Бронеходом управлять!
  
   Это любимая присказка одного из наших преподавателей, наверное, он прав.
  
   Он оказался прав только наполовину, во всяком случае, в отношении меня. Мне не только своей машиной управлять надо, но ещё и другими такими же командовать, потому как я теперь командир роты бронеходов!
  
   По факту оказалось, что рота есть только на бумаге. Бронеходов НЕТ. Завод не произвёл ни одного полноценного экземпляра этого оружия. Наш преподаватель, он же один из заводских конструкторов, так прямо нам об этом и рассказал. Всё как обычно происходит в государстве Российском. Не идёт сварка, до сих пор не определились с типом орудия, не получена часть материалов, нет ясности с системами связи. Короче, бедлам....
  
   Из-за неготовности железа, начали изучать устройства связи. О том что стрелка компаса всегда показывает в сторону Севера, вы все конечно знаете. О том, что её можно магнитами заставить показывать в другую сторону, вы догадываетесь. Долго было не совсем понятно, почему провод, подключённый к источнику тока, оказывает такое же воздействие на стрелку компаса, как и магнит, но разобрались. Сложнее, оказалось, разобраться с "током переменным", который создаёт поле, электромагнитные волны которого перемещаются в пространстве уже совсем без всяких проволочек! После многих опытов, проведенных на занятиях, мы это теперь ПРОСТО знаем. Прибывшее оборудование, которое с предосторожностями было доставлено на завод, позволяет с помощью этих самых "ЭМ" волн, общаться на расстоянии без проводов.
  
   Пока мы грызли науку о прохождения электромагнитных волн, на предприятии начались некоторые положительные изменения.
  
   С типом устанавливаемого орудия разобрались неожиданно быстро. Это будет новая 85 мм. пушка, практически аналогичная той, что предназначена для полковой артиллерии. Пермский завод уже отправил в наш адрес первую партию орудий для бронеходов. Вечерком на перекуре мы тоже решили, что это разумное решение. Проектный боекомплект 53 унитарных снаряда, если не хватит, можно будет у пехоты одолжить.
  
   На завод прибыл учёный, фамилия его Бенардос, звать-величать Николай Николаевич. Оказывается, он ту сварку и придумал. Называется она "Электро Гефест", нам на название наплевать, но после его приезда этот тип соединения броневых плит стал получаться. Через неделю он уехал но оставил несколько своих специалистов, которые заводчан учат, поправляют если что не получается и контролируют весь процесс.
  
   Интересная ситуация с некоторыми неполученными материалами вышла. На завод, оказывается, приезжал Великий Князь Владимир. Начальство заводское про эту беду ему доложило. Через неделю большая часть грузов нашлась и ещё через неделю была получена. Они по другому адресу были перенаправлены.
   Почему и как, так вышло "младший брат Государя" выяснил, говорят очень оригинальным способом. Телеграфом определил, когда и куда был груз изначально отослан. Примчался туда со своими пластунами и начал чиновному начальству задавать неудобные вопросы, не представляясь полным титулом. Господа чиновники в позу! "Хам"! "Наглец"! "В полицию его сдать"!
   "ВК" Владимир только мигнул своим казачкам, как наиболее громко кричавших связали и за ноги к потолку, прямо к перекрытию, на котором люстры висели. От такого обращения остальные заткнулись, а подвешенные "запели" и очень много интересного выяснилось. Несколько смазал сие действо вахмистр, который за представителем СБ был отправлен. Не зная заранее "сценария" он обратился к ВК полным титулом Ваше Императорское Высочество, после такого чиновная братия "целую оперу" почитай на "БИС" исполнила. Сейчас с ними СБ занимается, а грузы к нам поступать надеемся, теперь регулярно будут!
  
   Ещё одно событие значительный интерес вызвало. Структуру "Бронеходной" роты нам на рассмотрение и согласование представили. Где такое видано?! Но Е.И.В. видать виднее, это его "рекомендация" была. Вы можете назвать случай, когда к "Государевой рекомендации", кто-то рискнёт не прислушаться. Вот, вот и в этот раз так получилось. Что бы не на пустом месте нам свои предложения сочинять, присланы были два изначальных варианта. Мы их оба забраковали и свой предложили.
   Что, смешно и самонадеянно звучит? Такие возражения были. После всех споров решили, коль скоро мы пока первые и единственные примем "Временную организационную структуру роты бронеходов", с вариантами её пересмотра по результатам первого года деятельности. Так и Государю написали, ну естественно со всякими формальными фразами.
  
   Наша первая рота будет иметь 14 бронеходов и состоять из:
  
   - Взвода управления; (2 бр. 27ч.)
   - Первого бронеходного взвода; (4 бр. 6ч. х 4 =24ч.)
   - Второго бронеходного взвода; (4 бр. 6ч. х 4 =24ч.)
   - Третьего бронеходного взвода; (4 бр. 6ч. х 4 =24ч.)
   - Ремонтного отделения; (18ч.)
   - Отделения боевого обеспечения. (10ч.)
   ИТОГО: (137ч.)
  
   Естественно подробно расписали, почему столько личного состава считаем необходимым по каждой позиции. Я когда присланные нам варианты смотрел, мне показалось или возможно так и было, что это перевод с чужого языка сделан. Неужели у недругов наших подобное оружие появилось? В "Военном сборнике" я читал статью о сухопутных броненосцах, но уж слишком там все не конкретно было написано, почти как в художественном романе.
  
   Хотя дело сдвинулось с "мёртвой точки", но со стапелей завода при напряжённой работе сходило только две единицы нужных нам изделий в неделю. Он, правда, ещё много чего выпускал и тягачи и ИМРы (те же тягачи, но с землеройными орудиями и подъёмником) и раздвижные понтоны и землеройную технику на тягачах и буксировочные системы для орудий большого калибра, мы понимали что всё это нужно и важно, но от этого легче не становилось.
  
   Более того, в конце второй недели, три бронехода из четырёх с нашего полигона на завод доставили тягачом на буксире. Есть техника, и нет её одновременно?! Сейчас конструктора и технологи разбираются. Ротные механики-водители вместе с ними. Я приказал из цеха не уходить, пока причину не выяснят и не отремонтируют. Прямо на территории цеха, благо места достаточно, полевую кухню развернули. И делу помощь и тренировка для отделения боевого обеспечения.
  
   Под шумок, связанный с ремонтом, механики наши из ремонтного отделения, к своим тягачам несколько железных листов приварили. Нововведение прикрывает моторную группу и кабину тягача. Согласно выданной мне инструкции, я это дело в отчёте упомянул, в конверт вложил и в канцелярию сдал. Был очень сильно удивлён, когда через две недели, чуть меньше, ко мне конструктора заводские обратились. Попросили поручиков из ремонтного отделения поделиться с ними своими соображениями, по поводу дополнительного бронирования тягачей.
  
   Прошел месяц, и наши тягачи, противоосколочной бронёй обзавелись. Мне приказ пришёл составить списки отличившихся для награждения и премирования.
   Мелочь, а приятно особенно когда такая забота на твоё подразделению обращена. С частыми поломками бронеходов разобрались. Всё меньше и меньше мы их на буксире в цех привозим, новая беда вылезла.
   Машины на учебной трассе и на заводском полигоне мы каждый световой день нещадно гоняли, экипажей много, а техники мало. Вот и сменяла одна команда другую, только керосин заливай. Реакция техники не заставила себя долго ждать.
  
   Закончился ресурс двигателей.... Пришлось менять их на новые. Старые в конструкторское бюро свезли, сейчас их там внимательно изучают. Всё хорошо, без дела не сидим, но роты бронеходов, по настоящему-то НЕТ. То одного не хватает, то другого, то треть поломалось.
   Собрал я господ офицеров и поделился своими сомнениями, решили после полного укомплектования учебный марш бросок произвести, на что испросить у начальства разрешение. Так я и поступил. Написал очередной отчет, куда прошение вставил, заложил в конверт и в канцелярию сдал.
  
   Через десять дней пришла телеграмма, дающая высочайшее разрешение на проведение учений "Первой бронеходной роты". Вечером, в наше расположение прибыл сам ВК Владимир Александрович, да не один, а с командиром батальона инженерных войск, который придавался нашей роте для проведения учений. Общее руководство возлагалось на Великого Князя.
  
   Владимир Александрович, так он повелел себя называть привёз и карты местности, по которой предполагалось осуществление марш броска. Задача ставилась на первый взгляд не сложная. Пройти от завода в Челябинске, придерживаясь линии железной дороги до города Троицка, что в ста двадцати верстах и обратно вернуться. Несколько мелких ручьёв форсировать своим ходом, более крупные водные преграды преодолеть с помощью приданного инженерного батальона. Весь маршрут и все происшествия детально описать, для последующего изучения.
  
   - Евгений Михайлович, я вам и "подарки" привёз. Завтра их должны подвезти будут. Надеюсь, вам они понравятся.
  
   - За подарки заранее спасибо, с удовольствием на них поглядим.
  
   К подаркам начальства жизнь меня научила относиться осторожно. Кому-то это подарки, а кому-то новая головная боль. На сей раз мои опасения не подтвердились. ВК привёз новую форму, разработанную специально для бронеходных подразделений и высочайший указ о её введении. После переодевания, состоялось общее построение, на котором был зачитан приказ о проведении учений.
   Помимо формы к нам прибыли специалисты по беспроводной связи, откуда-то из-под Москвы, они привезли отсутствующие устройства, и после ознакомления с ними моих людей прибывшие будут следить за их работой во время учений. Поскольку стрельбы пока не планировались, то орудийных специалистов на борту не будет и места для дополнительных связистов должно хватить.
   Все эти хлопоты совместно с отработкой взаимодействия с инженерным батальоном заняли почти неделю. Это для учений с планируемой длительностью двое суток.
   Вот, наконец дан сигнал, посредники (на лошадях) запустили часы и сделали первые записи. Учения начались....
  
   Через четверо суток назад вернулись. Не все, к сожалению, нет погибших, слава Богу, нет, но часть техники, посредники посчитали выбывшей из учений. Из четырнадцати бронеходов обратно своим ходом вернулись только десять.... Могло быть и меньше, но выручили бойцы ремонтного отделения, три бронехода с мелкими поломками вернули в строй.
  
   Вместо ожидавшегося разноса, Великий Князь на разборе нас похвалил и выразил уверенность, что следующие манёвры пройдут более успешно. Здесь, наверное, свою роль сыграли наши артиллеристы, которые на отдельном полигоне показали весьма приличные результаты, что несколько скрасило "потери" полученные на переходе.
   Разбор с конструкторами и заводчанами был тоже щадящим, Владимир Александрович пожелал им поскорее разобраться с причинами, приведшими к отказам бронеходов на марше и устранить их, а так же наметить меры контроля для своевременного выявления возможных дефектов.
  
   На утро, когда уже собрались прощаться, я задал вопрос его императорскому высочеству:
   - Владимир Александрович, а как вы успеваете, за такое краткое время перемещаться на столь значительные расстояния?
   - А вы имеете сейчас возможность меня до ВЗПП проводить?
   - Да, конечно.
   - Ну, вот и отлично. Сами всё и увидите.
  
   Примерно через часа полтора мы были на этой самой ВЗПП. Сейчас я уже знаю, что это означает взлётно-посадочная полоса. Небольшое строение и немного подальше ещё одно с застеклённой башней и длинные широкие дорожки. Внешне, это было всё. Вблизи первого здания нас встретил военнослужащий, в несколько необычной форме, который строевым шагом направился к ВК и отдал рапорт. Приняв его, и поприветствовав рапортующего, Владимир Александрович спросил:
  
   - Петрович, а что у нас есть ещё время провезти по небу Российского Бронеходчика?
   - Немного, но есть.
   - Евгений Михайлович, идемте, посмотрите наш штабной аэроплан, на котором мы и перемещаемся.
  
   Красивая, именно красивая серебристая конструкция, которая называлась аэроплан, имела люк и несколько кресел внутри.
  
   - Располагайтесь, сейчас взлетать будем.
  
   Аэроплан загудел своими моторами, сделал короткую плавную пробежку и через несколько минут мы были уже в воздухе! В ОКНА (иллюминаторы) были видны и строения внизу и полоса, по которой аэроплан разбегался, а немного вдалеке город Челябинск и наш завод (вернее наш завод и кусочек города). Сделав круг, машина также плавно приземлилась.
  
   - Вот так мы и перемещаемся, со скоростью двести вёрст в час, но всё равно устаёшь. В конце дня бывает, мечтаешь до любой горизонтальной поверхности добраться.
  
   - Ваше Императорское Высочество, так с аэроплана можно и бомбы прямо на головы врагов бросать?!
  
   - Можно, только не с этого. Это пассажирская модель, этакий летающий штаб. Для бомбардировки другие аэропланы используются, у них иная конструкция.
  
   После проведенной экскурсии мы распрощались. ВК помчался на аэроплане давать отчёт Е.И.В а возможно выполнять ещё какое-то задание, а я вернулся обратно в расположение своей роты. Здесь мне был вручён пакет с приказами и документами, подписанными военным министром и даже собственноручная записка от Е.И.В., в которой была высказана благодарность за проведенные учения и надежда, летом будущего года побывать на новых учениях уже в составе Первого Российского батальона Бронеходов.
  
   Интересно, как и кто его уже информировал о наших учениях. Эта мысль меня занимала всё построение, которое я проводил со своими подчинёнными, по документам подписанным Военным министром Милютиным, теперь уже в должности командира батальона.
  
   *****
  
   Батальон, батальон, батальон бронеходов. По нашей собственноручно разработанной схеме это получается пятьдесят шесть машин. Мы планировали в батальоне иметь резервную роту. Но к этому ещё и группа управления батальонного уровня. Всего получается пятьсот семьдесят человек! Их всех разместить, одеть накормить и научить надо. Одного керосина сразу и не подсчитать, сколько нужно тут уже железнодорожные цистерны могут потребоваться, особенно если внешние баки заполнить.
   Вот бы нам аэроплан для разведки пригодился, как у великого князя. Только как с собой ВЗПП транспортировать? Если только ИМРом эту самую полосу устроить и ещё аэроплан маленький, маленький нужен. Понимая несбыточность идеи маленького-премаленького аэроплана в составе батальона, я всё-таки среди всех плановых бумаг, решил представить обоснование необходимости воздушной разведки, для успешного действия бронеходов.
  
   Через несколько дней собрал всех только назначенных командиров рот и уже детально рассказал о планах по созданию батальона. Слушали с интересом и доброжелательно. После команды вопросы, задали один единственный вопрос.
  
   - Сколько бронеходов не дойдёт до цели в составе батальона, если из каждой роты по четыре машины в пути станут?!........
  
   Несколько дней обсуждали этот вопрос, обещания заводских конструкторов к делу не пришьешь, да и кому они нужны будут в случае войны.
   Единственным реальным решением, по нашему общему мнению, было создание БОЛЬШОГО полигона. Причём размерами от.... и до ТРОИЦКА, с контрольными точками, от и до самого завода.
   Все машины и ЭКИПАЖИ до зачисления в штат батальона на этом полигоне прогнать, причём не однократно и обязательно в разное время года, включая зимний период.
  
   Решение интересное и, наверное, правильное только вот средств и прав на такое, у командира батальона НЕДОСТАТОЧНО. Так не до чего и, не договорившись, спать разошлись. Долго не мог заснуть, вопрос то не решён. Встал, и все наши мысли на бумагу положил. После такого подвига спал аки младенец. Утром все документы в пакет собрал, шёлковой ниткой несколько раз перевязал, много бумаг вышло, и в канцелярию отнёс. Причём сам отнёс, не поручал никому, даже не знаю, зачем так сделал....
  
   За массой новых навалившихся на меня дел, несколько недель некогда было задумываться над мечтами и глобальными планами по созданию "большого полигона", но большая часть моих офицеров прошедшая крещение польским мятежом, когда можно было ожидать нападения в любой момент, быстро освоилась с новыми обязанностями. Мы начали осваивать штатное расписание и серьёзно просчитывать возможности батальона.
  
   Ответ, на моё послание появился в лице оренбургского генерал-губернатора, генерал-адъютанта, генерала от артиллерии Николая Андреевича Крыжановского. Как водится в таких случаях, всё начинается с торжественного построения. Была и у нас задумка на этот счёт.
  
   Расскажу чуть подробнее. Учебный полигон расположен сразу за главным корпусом примерно в двух километрах. Узнав заранее о визите генерал-губернатора, первая рота там и расположила свои машины, почитай в парадном строю. По получении сигнала оставалось только запустить двигатели и парадным строем (колонной по два) пройти к возвышению, на котором обычно во время занятий находился наблюдающий.
   Коляска с губернатором и сопровождающими бодро покатила в ту сторону. Я тихонько перекрестился, только бы техника не подвела.
  
   Стоя рядом, я с интересом наблюдал за реакцией боевого генерала от артиллерии, участника многих походов, когда колонна бронеходов издали, двинулась на нашу площадку. На расстоянии десяти метров чётные номера разворачивались вправо, нечётные влево, уходили по дуге назад и выстраивались в линию. Слава Богу, машины не подвели, и всё удачно получилось. Перед нами, как на параде стояли четырнадцать машин рядом с которыми выстроились их экипажи. Вот только на площадке, кроме меня с генералом больше никого не оказалось. Всех сопровождающих лиц, как ветром сдуло, некоторые говорят, аж до главного корпуса добежать успели. Много потом шуток было по этому поводу.
   Так вдвоём мы и приняли рапорт командира роты и обошли строй машин, которые только что одним своим видом, не сделав ни одного выстрела, разогнали целую толпу паркетных военных, не говоря уже о чиновниках. Крыжановский был в восторге, когда он поздравлял роту, в его голосе уже слышался отзвук хохота будущих анекдотов.
  
   Впрочем, это ерунда, главное Генерал-губернатор, как человек военный сразу понял и оценил, новый тип вооружений и теперь уже по собственному убеждению развивал повеление Е.И.В. о создании БОЛЬШОГО полигона, для обучения и манёвров новых войск.
   Сошлись воедино: полномочия и средства и силы и желание. Через три дня, ранее приданный нам инженерный батальон, получив план-карту подписанную Генерал-губернатором, приступил к строительству контрольных точек, сладов ГСМ, наблюдательных вышек, полос препятствий и ограждений участков долгожданного полигона.
  
   *****
  
   Третьего дня из Оренбурга "пришла" прямая телефонная линия, а утром Николай Андреевич меня лично уведомил, что летом будущего 1869 года ожидается приезд самого Государя-Императора. Он, губернатор уверен, что Е.И.В. обязательно наведается в Челябинск и захочет осмотреть новую технику.
  
   - Более того, лично зная молодого Государя, не удивлюсь, если он и сам за рычаги сесть пожелает. Вы уж там расстарайтесь, что бы всё как можно лучше выглядело.
   - Будем стараться Ваше Высоко Превосходительство. Не подведём!
   - Если возникнут, не решаемые вопросы, звоните мне в любое время. Вообще звоните, еженедельно, хотя бы по вторникам, ну где-то с десяти часов с общим докладом о состоянии дел.
   - Есть звонить по вторникам с десяти часов.
  
   Об ожидаемом смотре нашего батальона с участием лично Е.И.В. я сегодня расскажу на общем построении. Траву и заборы красить не будем, но порядок в бронеходных войсках продемонстрируем!
  
   *****
  
   Историческая справка
  
  
   В начале 19-го века сложилась практика официального обмена постоянными военно-дипломатическими представителями, не входящими в состав посольств и миссий. Началу такой практике положили Россия и Франция, которые в 1810 году обменялись личными адъютантами монархов. Уже в 30-ые годы 19-го века военные специалисты официально аккредитовались при посольствах в качестве "военных полномочных представителей" и "военных агентов" (Россия), военных секретарей посольств" (Великобритания), "поверенных в военных делах" (Пруссия).
   Во Франции прикомандированные к посольствам офицеры именовались "военными атташе", именно это наименование было воспринято мировой практикой. В 60-е годы 19-го века произошло международно-правовое закрепление института военных атташе как постоянных военно-дипломатических представителей при посольствах и миссиях.
   К функциям военного атташе следует отнести представительство своей армии и сбор информации о вооруженных силах страны пребывания. Военный атташе представляет свои вооруженные силы и свое командование в иностранном государстве. С этой целью он присутствует на парадах, маневрах, посещает воинские части, военное ведомство и т.д.
   Совокупность военных атташе составляет корпус военных атташе, во главе которого стоит дуайен (старейшина). Дуайеном является, как правило, старший по рангу, а при равных рангах-- первый по времени прибытия в данное государство. Корпус военных атташе, так же как и дипломатический корпус, имеет представительский характер: присутствует на военных маневрах, парадах и т.д.
   Деятельность военно-дипломатического представительства осуществляется на основе международного права, согласно которому сбор информации о состоянии вооруженных сил и военно-экономическом потенциале страны пребывания должен осуществляться только легальными средствами. Наравне с другими сотрудниками дипломатического представительства, военные атташе обязаны уважать законы и правила страны пребывания, не вмешиваться в её внутренние дела.
  
  
   Сто восьмидесятая запись в дневнике ЕИВ Николая второго
  
  
   Вчера имел встречу с дуайеном из военных агентов. В том времени их называли военными атташе. Агенты мне нравиться больше, не надо думать с кем дело имеешь. Официальные или легальные разведчики на твоей территории, пользующиеся дипломатическим иммунитетом. Если бы не обоюдная заинтересованность, сейчас у нас ..... не буду писать сколько наших атташе в 29 странах, я бы их всех выслал не в 24, а в 12 часов. Этот-то хоть из дружественной страны, но мысль им невольно переданная весьма полезна.
   Старшина (дуайен) высказал недоумение по поводу того, что мы уже несколько лет никого не приглашали на наши военные манёвры, и это вызывает вопросы и недоумение, а также подозрения. Последнее меня более всего и смущает. Сейчас соберутся представители Министерства обороны и дядя.
  
   - Добрый день господа, прошу присаживаться.
  
   - Константин Николаевич, начинайте, пожалуйста, я внимательно слушаю.
  
   Это только кажется, что "вояки" бесхитростная часть армии. Они очень хорошо прочувствовали, что есть деньги в казне и им как всегда хочется ещё кусочек "пирога" откусить. Вот для этого они и просили совещание при Е.И.В. организовать. Сижу, слушаю....
  
   Милютин, Барятинский и родной дядюшка, с моего благословления значительно перекроили оба министерства. Чтобы заслуженных людей не обидеть создали помпезный орган при Государственном совете, с чисто представительскими функциями. Злые языки его уже окрестили "Совет свадебных генералов". Пусть злословят. Те генералы, что ещё что-то делать хотят и могут, они сейчас в ДОСААФе и ОСВОде с молодёжью занимаются. Там есть куда силы, знания и опыт применить!
  
   Ага, вот докладчики и к основным пунктам доклада переходить стали. Барятинский считает, что для буксируемой артиллерии им надо ещё тысячу тягачей. В этом времени тягачами я трактора из того времени обзывать повелел.
  
   - Александр Иванович, представим, что сделает завод тысячу тягачей. Им ещё тысячу водителей надо для управления! Самим тягачам, сколько керосина потребуется? 50 литров на сто километров, умножьте на тысячу прожорливых машин, получите 50 кубометров на сто километров буксировки. Значит, нужны заправщики, нужны склады ГСМ и для них тоже нужны люди и не просто люди с улицы, а СПЕЦИАЛИСТЫ!
  
   Генерал-фельдмаршал, остановился, моя реплика сбила темп его наступления, но не остановила общий наступательный порыв собравшихся на совещании. Эстафету подхватил Милютин.
  
   - Вашё Императорское Величество, мы произвели необходимые расчеты и составили план расширения существующих и действующих структур, для чего требуется дополнительное финансирование в объёме трёх с половиной миллионов рублей!
  
   Дмитрий Алексеевич, на одном дыхании произнёс огромную цифру. Хорошо, что они не знают, что вечером накануне я сделал подобную прикидку и получил ЧЕТЫРЕ миллиона!
  
   - Господа, не сомневаюсь, что ваш план хорошо разработан и сбалансирован. Необходимое финансирование, будет обязательно обеспечено. Меня смущает только, величина запрашиваемой суммы. Всё ли вы учли господа?!
  
   Получив заверения, что всё учтено, я, тем не менее, предложил оставить подготовленные документы у Сабурова.
  
   - Завтра я ещё раз, на свежую голову, всё посмотрю и приму окончательное решение. Сейчас хотелось бы выслушать план проведения расширенных учений нашего Первого бронеходного батальона. Хватит им по кольцу на сто двадцать вёрст крутиться. Александр Иванович, слушаю вас!
  
   - Предлагаемый план учений, предполагает марш бросок батальона в сторону будущей крепости Актюбе, строительство которой будет развёрнуто в этом году. Движение будет происходить в местности схожей с участками предполагаемых будущих боевых действий. В учениях будут дополнительно участвовать инженерно-сапёрный батальон, мотострелковый батальон и обеспечивающие подразделения. По достижению точки "белый холм" предусмотрены боевые стрельбы и отработка взаимодействия мотострелкового батальона и батальона бронеходов в совместных манёврах.
  
   - Как предусматривается транспортировка вышедшей из строя техники с места проведения учений?
  
   - Буксировка бронеходов может производиться, как силами их собственных подразделений, так и силами приданного инженерного батальона. Предусмотрен вариант буксировки, до полустанка Саракташ, а дальше по железной дороге до завода в Челябинске. Мотострелковый и инженерный батальоны останутся в Актюбе, это на время строительства крепости, будет их местом постоянной дислокации.
  
   Барятинский сделал небольшую паузу в своём докладе, а потом безо всякого перехода произнёс:
  
   - Вот смета на проведение учений. При двадцати процентных потерях техники, строительстве переправ и мостов, пригодных к эксплуатации в будущем и полномасштабных стрельбах на эти манёвры потребуется четыреста семьдесят восемь тысяч рублей.
  
   (Мосты и переправы им нужны для строительства Актюбе). Так вот где были спрятаны недостающие пол миллиона рублей. Зря я беспокоился, что оборонное министерство неправильно рассчитало расходы. Хитрецы! Боялись, видимо озвучить цифру в четыре миллиона. Правильно боялись.
  
   - Благодарю вас господа! Вашими планами я доволен. Но это ещё не всё. Вчера состоялся прелюбопытный разговор с дуайеном военных агентов. Жалуются на вас. Не приглашаете вы их на манёвры, скрытничаете, видимо скрываете что-то! Нехорошо-с это господа, очень не хорошо-с!
  
   Интонацию последней фразы я собезьянничал с одного известного посла. Все заулыбались. Но на лицах военных читалось недоумение. Даже у довольного Милютина "я прочёл", так что же делать?!
  
   - Наши "Измайловский" и "Семёновский" полки, после известных событий 64 года, находятся в Варшаве и под Варшавой. Вот и устройте показательные манёвры "Синие" против "Зелёных" с обязательными строевыми выступлениями на плацу. "Кто лучше марширует" или "Кто громче печатает шаг" или "Кто более изощрённо крутит винтовку"! На открытии учений я обязательно буду присутствовать. Сие действо можно закончить "дефиле" военных девиц и пригласить на него всех военных атташе, извините военных агентов!
  
   - Александр Иванович, а вы в это время будете с великим князем Владимиром, готовить манёвры "Белый холм". Вас Константин Николаевич, я попрошу отправку экспедиции Посьета завершить, помните до 15-20 августа, они должны пройти устье Лены.
  
   В кабинете установилась рабочая тишина. Не всем было понятно, зачем устраивать манёвры под Варшавой, да ещё с высочайшим представительством.
  
   - Есть ещё пожелание! Чтобы за этим "кафе шантаном" было удобней наблюдать и элемент нового привнести, надо над "полем боя" "подвесить" дирижабль. Ему вскорости в Пруссию лететь, пусть потренируются пыль в глаза пускать! Главное не забудьте, ТОВАРИЩЕСКИЙ УЖИН, можно плавно переходящий в завтрак, всех гостей "накачать", пусть язычки-то по развяжут, по рассказывают, что их "командиры" о нас думают!
  
   Теперь кажется всем всё ясно. Больше разжёвывать цель этих манёвров не требуется.
  
   - Прошу вопросы господа?!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"